Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

За коррупцию - казнь? Как в Китае?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За коррупцию - казнь? Как в Китае?
  
   Эту заметку я пишу в дополнение к только что опубликованной, о "Волшебном средстве", потому что, закончив её, сам удивился, на какое огромное непонимание реальности нечаянно набрёл, у множества наших граждан.
   Коррупция в нашей власти возмущает поголовно всех, а некоторых до такой степени, что против неё они готовы применять самые жестокие меры. "Сталина вернуть, он бы их живо научил!" "За коррупцию - казнить, как в Китае!" И никакой пощады коррупционерам.
   Но такой подход является всё-таки наивным и говорит о бессилии. "Повырывать с корнем" это зло так не получится.
   А вот ИЗЖИТЬ это зло, чтобы ему просто негде было расти - вполне возможно. То есть создать такую обстановку в обществе, в государстве, во власти, где само появление коррупции будет исключено.
   Это, конечно, в первую очередь, ликвидация той "особой зоны", которую организовала для себя наша власть. Зоны вне критики, вне законов, обязательных для исполнения всеми остальными гражданами. К представителям власти законы о воровстве, мошенничестве, расхищении госсобствености - не применимы. Просто их - не касаются (у них там свои правила и разборки, играют роль только они). Поэтому власть и "не слышит" громких разоблачений высоких чинов, которые постоянно сотрясают наше общество.
   Общество сотрясают, а вот власть - нет. Это на Западе и малой толики того, что раскапывают наши разоблачители в российской власти, хватило бы для грандиозного скандала и громкого судебного разбирательства. А у нас - тишь да гладь. "Холопов", "подданных" это, дескать, не касается. Из-под общегражданской юрисдикции каста "хозяев страны" давно выведена, исключена. Права у них особые. А вот простой гражданин, который вздумает эту "особость" оспорить, осмелится коррупционера во власти критиковать, осмелится приложить, примерить к ним общие наши законы - очень быстро почувствует на своей шкуре, что посягнул на "святое", на "неподсудное" и властная машина постарается с ним расправиться самым жестоким образом. Примеров "наказания" граждан за подобные "посягательства" мы видим в нашей жизни множество.
   Сама идея "подсудности" власти обычным законам является в нашей нынешней системе правления - преступной.
   А вот смена СИСТЕМЫ, создание другой, где законы - для всех, где перед законом равны все - от простого труженика до министра и президента, - и есть верное средство для начала борьбы с коррупцией. Чтобы мы не удивлялись, что общество сотрясают громкие разоблачения, ни одно из которых не доходит в нашей стране ни до реального расследования следственными органами, ни тем более - до суда и наказания виновных.
   Вот только тогда общественный надзор, контроль со стороны граждан, которые и сами видят многие злоупотребления, - будет доведён до логического конца, справедливость восторжествует, власть - будет очищена от своих недобросовестных членов. Начнёт работать для страны и народа и больше ни для чего.
   Именно такой модели развития всячески избегает Китай. Авторитарное государство порабощает своих граждан, стремится превратить их в винтики мощного механизма (одна система "социального рейтинга", всеобщего надзора над поведением граждан чего стОит!), но при этом требует от госслужащих верного служения идеалам системы, а всех отступников, пойманных на воровстве - просто казнит.
   Китайской власти чужда мысль о том, что самый мощный ресурс контроля за чиновниками - народный пригляд за ними, народная бдительность, - его она не использует. Народ, который следил бы за чиновничеством и контролировал эту касту "правителей" в политической системе Китая не нужен, не предусмотрен. Роль "массам" там отводится совсем другая.
   Но мы не азиатская деспотия. Мы ближе к Европе. Поэтому и стандарты контроля над чиновничеством и властью в целом - нам надо привносить с Запада, а не с Востока.
   Осталось только понять вот эту суть, этот, подлинный, источник наших бед - тогда мы начнём бороться с ними (бедами) грамотно и последовательно.
   Вряд ли среди читателей найдутся люди, которые станут запускать свои собственные болезни, махая на них рукой: ничего, если дело зайдёт далеко - прооперируем, отрежем! Любой согласится, что болезней лучше не допускать, чем потом подвергать себя мучительным процедурам исправления ситуации ("лечением" это назвать у меня не поворачивается язык). Ну, по крайней мере у нас, в России. Как там к человеческим болезням относятся в Китае - не знаю, не в курсе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"