Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Живое кольцо - оно уже стоит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Живое кольцо" - оно уже стоит
  
  
   Летом прошлого года, во время протестов в Москве, я написал заметку: "В стране разрастается путч..."
   С тех пор прошло уже немало времени, и за эти месяцы я не раз задумывался: а прав ли я был тогда, летом, заявляя о путче?
   Казалось: ну вот, время идёт, а прямого, попирающего все законы, захвата власти какой-то хунтой - не происходит...
   Я ошибся?
   Но вот теперь, когда уже все, в связи с путинскими поправками в Конституцию и "обнулением" президентских сроков, заговорили о госперевороте, я снова вспомнил старое своё утверждение.
   "Никакого госпереворота не произошло, - флегматично заявил на днях, по поводу последних событий, Георгий Сатаров. - Власть просто узаконивает те изменения, которые она установила для нашей жизни в последние годы". (Узаконивает для кого-то, кто ещё верит словам, кто сочтёт продление власти нынешней российской верхушки "законным" от того, что это продление "освятила" новая, перекроенная, Конституция...).
   Что ж, я с ним согласен. Внешне действительно похоже на то, что многим людям понадобились совсем уже вопиющие шаги власти, чтобы заметить, к чему эта власть клонит, куда она идёт, какие формы приобретает.
   Но вот "путч"... - не слишком ли резко всё-таки сказано?
   Я задумался над этим вопросом и, всмотревшись внимательно в происходящее, заметил одну особенность, на которую почему-то никто не обращает внимания. Самое главное, самое важное, самое "большое" почему-то, как обычно, остаётся скрытым от людских глаз.
   Можно даже сказать, я думаю, - что самое о ч е в и д н о е, лежащее, казалось бы на поверхности.
   ...Первые оппозиционные выступления летом 2019 года в Москве встретили очень жёсткий отпор от власти. Жёсткий, беспощадный, бесцеремонный... Власть не стеснялась в средствах: хватали участников, суды выносили решения как хорошо (и попирая законы) работающий конвейер.
   Однако народ не унялся. Людей вышло ещё больше. И власти пришлось притормозить. На последних митингах и шествиях "космонавты" уже только оцепляли оппозиционные мероприятия, задержаний и грубого насилия над участниками не было.
   У власти сработал здоровый инстинкт: не перегибать палку, не доводить до непредсказуемых последствий, выждать, присмотреться, прикинуть, как далеко можно будет зайти в следующий раз.
   Чем же это отличалось от классического путча в августе 1991 года? - Да по сути своей - ничем. Летом 1991 года ГКЧП захватило власть и объявило контрреволюционный разворот внезапно и резко, одним рывком: танки на улицах Москвы, введение комендантского часа, отключение в Москве телефонной связи...
   И получило такую же резкую ответную реакцию: и без телефонной связи, спонтанно, не сговариваясь, люди кинулись к Белому дому - защитить молодое российское правительство, встали там в "Живое кольцо" (по оценкам - там собралось 100 тысяч москвичей) - и у путчистов не хватило отваги начать стрелять в эту массу людей.
   В августе 1991 года путч споткнулся о ВОЛЮ ЛЮДЕЙ, их мощное "НЕТ" объявленным путчистами изменениям.
   Но сейчас у нас в стране происходит то же самое. Термин "ползучий госпереворот" изобрёл не я, он известен очень давно. Но вот на что, по-моему, надо обратить самое пристальное внимание, так это на то, что и сопротивление госперевороту точно так же растянуто в пространстве и во времени, как и он сам.
   Вокруг Кремля медленно собирается и крепнет новое "Живое кольцо". Оно ещё разорвано и местами очень слабо (поэтому власть постоянно пробует его на прочность, ищет его слабые места). Все выступления против антинародной политики властей пока ещё разрозненны и спорадичны, не объединены в пространстве и во времени...
   Но парадокс заключается в том, что его чувствует пока ещё только сама власть. Сами участники этого нового "Живого кольца" пока не ощущают себя таковым. И это плохо.
   ...Я читаю сейчас в Сети уже довольно многочисленные восхищённые оценки поступкам сенатора от Иркутской области Вячеслава Марахаева, сказавшего когда-то "нет" пенсионной реформе, когда-то призвавшего коллег-силовиков не выполнять преступные приказы в подавлении народных протестов, а ныне - сказавшего "нет" поправкам в Конституцию и обнулению президентских сроков. Многие готовы объявить его героем и даже отвесить "низкий земной поклон" за его гражданское и человеческое мужество, за то, что он не утратил ни совесть, ни честь.
   Но я против такого низкопоклонства. Для меня он - просто порядочный и честный человек, каким должен быть и каждый из нас. И думаю, что всеобщее восхищение сильно утихнет, когда каждый найдёт своё место в этом людском оцеплении, просто встанет рядом и почувствует его плечо рядом со своим, в Кольце, которое сомкнётся, станет плотным и непрерывным, в том кольце, которое сейчас медленно и пока незримо собирается вокруг Кремля, чтобы блокировать его попытки развернуть нашу страну вспять.
   То, что чутко улавливает власть, продвигаясь к своим целям медленно и с опаской, с оглядкой, должны почувствовать, по-моему и сами противники этой власти: новое "Живое кольцо" уже есть, уже сгущается, уже укрепляет и смыкает свои ряды...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"