Тихонов Мартин : другие произведения.

Книга - враг человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*11  Ваша оценка:


  

Книга - враг человека.

I

  
   Ты читаешь книги. Ты много знаешь. Ты считаешь себя самым умным. Ты гордишься своим красноречием, остроумием, креативностью.
   Ты смешон. Ты - насекомое. Пора узнать правду о себе и других. Я - единственный человек в мире, который скажет тебе ее. Если ты глуп и хочешь так жить дальше, назови меня подонком и не читай дальше. Но если все же готов столкнуться с Реальностью - Welcom!
   Ты не виноват в происходящем. Ты - жертва Великого Обмана. Великий Обман тщательно спланирован. Он - основа Системы. Система не имеет конкретных целей и смысла существования, ее цель и смысл - уже в самом существовании. Этот вопрос очень сложен и не имеет четкого ответа, может быть через десятки лет ученые-синергетики отыщут его. В Великом Обмане участвуют миллиарды людей. Ты - тоже его деталь, винтик кто-то воздействует на тебя, на кого-то воздействуешь ты. Это круговая порука, все увязаны в жесткой цепи. Нет места тем, кто осознал, кто несогласен. Тебя выбросят на свалку истории, заменят новой запчастью. Мне кажется это даже произойдет неосознанно, т.к. у "деталей" нет представления об общей схеме, но у них есть инстинкт неприятия выделяющихся. Этот инстинкт - базис Системы, ее защита. Так было во все времена - полистай учебник истории. А потом выбрось его - стоит ли тратить время на мертвые факты? Что! - вопят они, - а как же урок, опыт, мол, чтоб ошибок не повторять! Это утопия - человек все равно будет повторять свои ошибки! Проследи свою жизнь - убедился? Раз на своих ошибках не учимся, то уж на чужих (да еще и многолетней давности) тем более.
   Я - реалист, я не хочу изменить мир. Точнее не могу. Я не собираюсь бросаться лбом в железную дверь. Я выбрал другой путь. Я - партизан. Я веду двойную жизнь. Для всех я - звено цепи. Но это не так. Я подтачиваю хорошо слаженный механизм, я мешаю ему планомерно функционировать. Я знаю, что есть тысячи таких как я. Но связывать себя какими-то отношениями, обязательствами опасно, образуется опять Система, против которой кто-то будет бороться. Иногда я замечаю "своих", узнаю их по неписаным приметам, по интуиции. Они тоже меня узнают. Мы делаем едва уловимый знак друг другу, все поняв без слов. Это может быть полуулыбка, полублеск глаз, полудвижение. И все. Мы идем дальше по своим делам, осознав, что не одиноки, что делаем что-то общее - каждый по-своему, каждый свою часть... Кроме того, я ищу новых. Тех, кто многое понимает, но не определился с направлением. Тех, кто знает "что", но не знает "как, где и когда". Даже сейчас, во время чтения этих строк, что-то меняется в тебе. Ты можешь это отрицать, можешь не заметить, ты еще проявишь себя, когда настоящее "я" всплывет на поверхность.
   Главное препятствие на моем пути - не сама Система Порабощения. Она предсказуема. Настоящий и хитрый противник - Антипартизан, (псевдоборьба). Неуверенности, отчаяния, максимализм. Твои настоящие идеи должны стать основой жизни. Может поменяться форма, ты купишь третий Мерседес (я же не призываю что-то уничтожать), но стальная ось не ломается никогда - даже когда тяжело, она согнется на время, чтобы потом вновь сказать о себе. В противном случае ты станешь Идейной Проституткой и будешь плодить Блядство, которого и так слишком много в мире. Тогда нам не по пути. Тогда тебе вообще не по пути, ты попадешь в тупик.
   Я не хочу революции. Революция породит новую Систему. Я хочу просто быть ВЫШЕ ее, выше низменной суеты, бесполезных стараний и неправильных суждений. Я хочу, чтобы все достойные тоже были на этом уровне. Описывать все острые углы жизни и способы их устранения очень долго и громоздко, это может отпугнуть новичка, ведь столько усилий придется приложить! Поэтому я коснусь пока только одного аспекта - книги.
  

II

  
   Сама по себе книга - не друг и не враг. Она нейтральна как Алексеенкаф. Ее семантика зависит от того, что в ней, зачем она.
   Я считаю, что большинство книг - это оружие массового поражения, убивающее тебя и других. Дело даже не в том, что в книгах (не всех, конечно) полно тупости, насилия, ненужного смысла, а в том, что книга - это выражение ЧУЖИХ мыслей, причем словами, знаковой системой, которая по сути несовершенна.
   Я признаю, что на определенном этапе все же есть резон читать. Ведь как-то нужно узнать правду. Важное значение имеет чтение полезной, "антикризисной" литературы. При этом необходимо не слепо верить написанному, а всячески предавать сомнению, критике. Если же информация выдержала такое испытание, то ей можно доверять.
   Еще один "подводный камень" состоит в том, чтобы всегда придерживаться своей точки зрения, слушать себя, не дать обмануться, загнать в угол. Может возникнуть вопрос - зачем же тогда вообще читать, если всегда оставаться при собственном мнении, да и вообще правильно ли твое мнение. Отвечу так - прежде чем сделать взгляд на что-то своим стойким убеждением, нужно очень долго и кропотливо переварить его и эмоционально и с позиций разума, и всегда корректировать свои убеждения. Но корректировать - не значит отказываться от них! Если я был неправ и я САМ осознал это - я должен найти правильное решение, уметь признать ошибку и исправить ее. Не следует бояться пользоваться чужими идеями - если велосипед изобрели, то это не значит, что ты не можешь на нем ездить. Нельзя лишь слепо копировать их. Книги - это удобрение, на котором ты должен вырастить свой интеллектуальный и духовный урожай. Удобрение не является пищей - оно лишь источник ее.
   Описанные выше тезисы кажутся простыми и естественными. Однако, почему-то так мало мы задумываемся о них. Мы полностью верим новостям, одеваемся согласно прогнозу погоды, готовим пищу по найденным где-то рецептам, покупаем вещи по объявлениям, переживаем за героев романов и телесериалов (которых я принципиально не смотрю - вредно для здоровья), выбираем политиков по их агитационным статьям, включаем телевизор в зависимости от программы передач ( время почему-то НИКОГДА не совпадает). Не кажется ли тебе, что мы впали в тотальную зависимость? Завтра ты прочитаешь в утренних новостях, что для спасения мира нужно бомбить Ирак или какую-нибудь другую страну. Тебе приведут сотни тысяч аргументов. Ты удивишься, не поверишь, возьмешь другую газету, десятую, включишь телевизор - и вдруг там одно и тоже?! Разве ты скажешь - "нет!" Не скажешь... ты - зомби.
   Так не настало ли время быть собой? Не надоело ли жить в рабстве, понукаемый сотни раз за день? Страшно сделать первый шаг - ты повязан системой мнимых ценностей, тебе кажется, что есть что терять. Подумай - что ценно в этом мире для тебя и действительно ли это так ценно... а потом все же попробуй робко шагнуть вперед - навстречу ТВОЕМУ будущему, не убегай от него в погоне за призрачными идеалами. Каков он - этот первый шаг? У каждого свой. Сбрось из окна телевизор (хотя нет - оставь, будешь смотреть профилактику по понедельникам), сдай на макулатуру книги и на вырученные деньги купи чистой бумаги - чтобы творить самому и для себя (и для тех, кому действительно интересно). Сначала не получится- это естественно. Но ты же никуда не торопишься! Впереди - ЖИЗНЬ! ТВОЯ жизнь! НАСТОЯЩАЯ жизнь!
   Я надеюсь, что эта книга станет последней, которую ты прочитал. Только не вхдумай мне верить, вспомни "подводные камни" и сделай правильный выбор. Твой выбор. Только сделай его для себя, не для имиджа, моды, хвастовства. Просто для себя. Тихо. Внутренне. Никто не узнает - и не надо! Кто они такие, чтобы знать твои тайны?! А "свои" тебя и так узнают, и ты научишься их узнавать, приветствовать полуулыбкой, полублеском глаз, полудвижением. Только не делай это специально, насильно по отношению к себе. Если созреешь - все пойдет само собой (как плод выпадает из скорлупы, чтобы начать свою жизнь).
   Так что no pasaran и еще встретимся. И пусть ты не узнаешь во мне автора этих строк, это неважно! Главное, чтобы ты узнал во мне "своего".
  
  

Оценка: 3.24*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"