Мартин Татьяна Ивановна : другие произведения.

История одной семьи, книга третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
ТАТЬЯНА МАРТИН
  
  
  
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ
  
   СЕМЬИ
  
   КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   ХЬЮСТОН, ТЕХАС
   2018 ГОД
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   КНИГА ТРЕТЬЯ
  
   1. Глава 1 Первые шаги замужней женщины..................стр.4-33
   1.1 Начало
   1.2 Дальше
   1.3 Работа на кафедре графики
   1.4 Поездка в Крым
   1.5 Ожидание рождения ребенка и встреча с мамой
   1.6 Аня
   1.7 Поездка в Ленинград. Рождение дочки
   2. Глава 2 Дочка..........................................стр.33-48
   2.1 Первые дни новорожденной дочки
   2.2 Защита диссертации
   2.3 Поездка в Яремче
   2.4 Переход на работу на другую кафедру. Поездка в
   Черкассы
   2.5 Дочка болеет
   3. Глава 3.Будни семейной жизни...........................стр.48-79
   3.1 Работа на кафедре. Гибель Степана 3.2 Зенек
   3.3 Закарпатье. На практике со студентами
   3.4 Шешоры и Планерское
   3.5 Новостройка во дворе. Смерть бабушки
   4. Глава 4 Семейные неурядицы............................стр.79-108
   4.1 Лето в Сваляве
   4.2 Несчастный случай в институте. Архангельск
   4.3 Попытка развода. Дочка идет в первый класс
   4,4 Проблемы в отношениях с Зенеком
   4.5 Планерское. Месяц в Архангельске
   4.6 Развод с Зенеком. Встреча с Олегом
   4.7 Красноярск
  
  
  
  
   5. Глава 5 Переезд в Красноярск.........................стр.108-132
   5.1 Знакомство с новым местом. Первые разочарования
   5.2 Отдых на Иссык-Куле. Знакомство с Виктором
   5.3 Даша на лето уехала во Львов. Командировка в
   Лесосибирск. Круиз по Енисею
   6. Глава 6 Игорь и его роль в нашей жизни...............стр.132-169
   6.1 Знакомство с Игорем
   6.2 Игорь, Даша и я
   6.3 Переход на новую работу. Игорь и я заключили официальный брак. Умерла Вера Карповна.
   6.4 Горбачев, Перестройка. Обмен квартиры
   6.5 Отъезд на Украину
   7. Глава 7 Возвращение на Украину.......................стр.170-196
   7.1 Дорога из Красноярска в Авдеевку
   7.2 Авдеевка. Юбилей отчима. Встреча с Витей
   7.3 Начало жизни в Донецке
   7.4 Жизнь без Игоря
   8. Глава 8 Большие перемены в нашей жизни.............. стр.196-226
   8.1 Даша закончила 10 лет школы Алла
   8.2 Стажировка в Киеве. Трагическое происшествие с Зенеком
   8.3 Крым.Виктор
   8.4 Даша знакомится с Майклом
   8.5 Майкл гостит в Донецке и делает Даше предложение
   8.6 Подготовка к отъезду
   8.7 Мой отъезд в США
   Фотографии...........................................
  
  
  
  
   Глава 1
   Первые шаги замужней женщины
        -- Начало
   Свершилось. Я стала женщиной. Это была моя первая физическая близость с мужчиной. Физически я конечно не получила полного удовольствия, так как замуж я выходила будучи еще девушкой и здесь в основном была боль от разрыва девственности, кроме того чувсво стыдливости, которое во мне было очень развито, вызывало определенную скованность. Но тут к моему удивлению и изумлению где-то из самых глубин души во мне стала наростать волна эмоционального восторга. Эта волна обвила меня с ног до головы. С чувством любви и благодарности я стала целовать и обнимать своего молодого мужа и в эти мгновения он был самым единственным и желанным на этом свете. Это было чувство упоительного единения наших с ним душ. Первая брачная ночь была восхитительной! В эти минуты я почувствовала гордое удовлетворение, что я сохранила свою девственность для этой ночи.
   После такой эмоциональной бури было очень трудно уснуть, мы лежали в объятиях друг друга, и эта близость и тепло наших тел постепенно убаюкало нас и мы незаметно уснули.
   Разбудили нас первые солнечне лучи. Они нежно коснулись наших глаз и сказали: "просыпайтесь сони! Это уже наступило утро - первое утро вашей новой жизни".
   - Доброе утро, моя дорогая женушка!
   - Доброе утро, мой дорогой муж!
   Было как-то непривычно услышать это новое для себя слово.
   Было воскресенье, еды оставалось еще много и где-то к полудню потянулись гости. Продолжалось празднование второго дня свадьбы. Правда все было не так торжественно как вчера. Я уже не была в свадебном платье и в фате, но мы еще были молодожены и наша, вчера рожденная семья, была еще совсем младенцом.
   Первая неделя прошла как одна минута. Мы с Зенеком наслаждались новыми ощущениями нашей близости и почти не замечали ничего вокруг. Моя любовь была так широка, что казалась она заполнила весь мир, хотелось обнимать и любить все, что было вокруг. Весь свет был раскрашен яркими красками. Наверно отсюда и родилась эта поговорка: "Смотреть на мир через розовые очки". Но надо было постепенно возвращаться в реальный мир. Мне надо было по делам поехать в институт, а Зенеку на работу. Он брал отпуск на свадьбу и ему надо было уточнить, когда выходить на работу. На обратном пути домой, уже почти рядом с нашей улицей я услыхала, что кто-то догоняет меня сзади и почувствовала, что этот кто-то приобнял меня за плечи. Я, обернувшись, увидела, что это мой муж и в эту минуту я поняла, что только ему теперь позволительно это.
   Нам с Зенеком было выделено две комнаты: угловая и бывшая кухня. Бабушка перешла жить в дальнюю комнату, в которую был вход прямо из коридора, а также и из угловой комнаты. Тома, моя сестра, с которой я встретилась, когда ездила в Москву накануне свадьбы, приехала к нам. Перед ее приездом у меня был разговор с бабушкой о том, чтобы Тома осталась жить у нас. Бабушка не возражала против этого, даже как-будто была рада этому. Она говорила:
   - Вот ты выйдешь замуж, у тебя появятся другие заботы, а Тома будет со мной.
   Тома поселилась вместе с бабушкой. Но их мирное сосуществование не продлилось долго. Однажды вечером разгорелся между ними большой скандал и бабушка прогнала Тому из своей комнаты. Я растерялась: "что же делать?". Я знала характер бабушки. С ней ладить было не просто и помирить с Томой их было просто невозможно. Я вообще удивлялась, как бабушка согласилась на то, что Тома будет жить у нас. Тем более, что Тома у нее ассоциировалась с нашей мамой, у которой Тома была самым любимым ребенком. А мама и бабушка были непримиримыми врагами. Тут мне пришла в голову мысль, что Тома может попроситься жить к тете Марусе и дяде Коле, бабушкиному племяннику. Для пущей убедительности, чтобы тетя Маруся приютила Тому у себя,я посоветовала ей ехать к ней прямо сейчас и плакаться, что ее выгнали. Я, конечно, не подумала, что уже поздний вечер и Тома может заблудиться в незнакомом городе, что ее надо бы проводить... Но увы у меня не была такого жизненного опыта, как сейчас. Кроме того я как бы была и жила в каком-то другом измерении, связанном с такими кординальными изменениями в моей жизни.
   Сейчас я бы поступила по-другому, но к сожалению повернуть прошлое никому не дано. Тома, как она мне потом рассказывала, заблудилась и с трудом нашла квартиру тети Маруси. Когда она, вся в слезах от пережитого страха, появилась на пороге квартиры, тетя Маруся, конечно, сжалилась, и приютила ее у себя, а потом и полюбила ее как дочку. У тети Маруси никогда не было своих детей и, по-моему, к детям вообще она была равнодушна. Но тут, несмотря на свою патологическую жадность, стала покупать для Томы обновки. А бабушка и я потеряли ее доброе расположение. Она и так редко приезжала к нам в гости, больше дядя Коля, а тут и дядя Коля почти перестал бывать у нас. Тома вскорости устроилась работать в воинскую часть, вольнонаемной. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Валерием. Он был родом из Ульяновской области и проходил срочную воинскую службу во Львове. Поженились они весной 1974 года. На свадьбу нас не пригласили. Как потом Тома мне объяснила, что вечеринку они устроили у тети Маруси в квартире и она не хотела нас видеть. Я конечно приобиделась, но теперь я понимаю, что это была расплата за наш с бабушкой поступок.
   Валерий остался служить еще на год на сверхсрочную прапорщиком, а Тома летом этого же года уехала к его родителям в Ульяновскую область. Я помню, как мы ее провожали со Львовского вокзала, а на память у меня осталась ее фотография на ступеньках вагона. Валерий, стал частым гостем у нас на Каневской. Мы приняли нового родственника в семью. Когда он заболел и его положили в больницу, я его навещала. Я понимала, что ему нужны наше тепло и забота. Он говорил, что есть вариант остаться во Львове, но его родные хотят, чтобы он вернулся на Родину, а Тома, вообще агитирует его уехать в Сибирь, поближе к отцу, Ивану Кузьмичу и к Вите, нашему брату. Валерий не знал к чему склониться. Все-таки он выбрал вариант уехать на Родину и стал хлопотать о переводе на службу в Ульяновскую область. Как-то в конце сентября этого же года он забежал к нам попрощаться и сказал, что уезжает через пару дней. Мы пожелали ему доброго пути и попросили передать большой привет Томе. Следующий раз мы встретились с ним и Томой только через много лет, когда я с семьей была проездом из Красноярска на Украину. А если бы они остались во Львове, дружили бы семьями и может быть почувствовали себя сестрами наконец-то, а то родились в одной семье, а встречались урывками и эти встречи можно пересчитать по пальцам за всю нашу жизнь.
  
        -- Дальше
   Через месяц после свадьбы у меня заканчивалась аспирантура. Но до окончания и защиты диссертации было еще далеко. Надо было обработать дополнительные опытные данные, закончить теоретическую часть, подготовить автореферат и... Я продолжала упорно трудиться на этом пути. Летом еще до окончания аспирантуры я устроилась на работу в лабораторию к Ермакову. Эта лаборатория размещалась в новом недавно построенном корпусе в цокольном этаже. Лаборатория занималась приборостроением, паяли электронные платы, собирали электрические схемы и тому подобное. Это были новые веяния в приборостроительной индустрии и мне было очень интересно заниматься этим. Это непосредственно не относилось к теме моей диссертации, но возможно в будущем могло пригодиться, если я продолжу свои разработки и возникнет необходимость в создании измерительного прибора для определения влажности древесины в процессе ее сушки в сушильных камерах.
   Но увы, жизнь продиктовала другие условия. Однажды, это было в начале января 1974 года ко мне подошел заведующий кафедрой начертательной геометрии и машиностроительного черчения, некто Королевич и пригласил работать ассистентом на его кафедре. К этому времени я закончила учебу в аспирантуре и продолжала работать в лаборатории Ермакова. Предложение Королевича меня несколько удивило, чтобы заведующий кафедрой пришел сам к бывшей аспирантке - это было что-то необычное. Как потом выяснилось, Королевич хотел определить свою протеже на кафедру на полставки и с этим обратился в учебную часть. Но там решили по-другому. Ему дали целую ставку ассистента, но с условием, что он возьмет на эту должность меня. Видно я имела авторитет у начальства и была на хорошем счету. Меня знали еще студенткой, потом аспиранткой, я выросла в этом институте. Я очень хорошо помню этот момент, когда Королевич пришел к нам в лабораторию. Я была поглощена какой-то работой и не видела, как он подошел сзади ко мне и стоял за моей спиной в ожидании, пока одна из моих сотрудниц не сказала мне об этом. Я встала, извинилась и выслушила его предложение. Он сказал, что я могу приступать к работе прямо вначале следующей недели.
   Дома я посоветовалась с мужем и бабушкой и мы решили, что мне надо принять это предложение. Во-первых я стремилась к преподавательской работе, во-вторых меня очень устраивал свободный график работы преподавателя, и в-третьих работа в лаборатории Ермакова хоть и была очень интересной, я все-таки чувствовала, что у меня не достаточно таланта к этому. Очень многое в электронике познавалось на интуитивном уровне, а у меня не было этой способности. Я привыкла мыслить конкретными категориями, а тут можно, для примера, поставить один транзистор одной мощности или два, а можно повести линию в другую сторону... Вообщем на следующий день я пошла в отдел кадров и со следующего понедельника начала работать на новом месте.
  
        -- Работа на кафедре графики
   В январе у студентов стационарного и вечернего отделений были экзамены, а потом каникулы до начала февраля. По черчению и начертательной геометрии были только зачеты, которые прошли еще в декабре. В январе была сессия только у студентов заочного отделения. Учеба проходила в ускоренном темпе. То, что остальные студенты проходили за три-четыре месяца, заочникам начитывалось за неделю. Меня не включили в занятия, я просто приходила к нашим преподавателям слушателем, чтобы понять методику преподавания. Королевич же загрузил меня проверять контрольные работы заочников. Причем дал самые трудные. Это наверно в отместку, что не взяли его протеже. А может надеялся, что я несправлюсь и у него будет основание пойти лишний раз к начальству. Вообще-то у него была привычка собирать все сплетни на кафедре, а потом бегать к начальству и жаловаться на своих же сотрудников. Начальство его терпело, потому что он был один из старейших работников в институте и хорошим специалистом. Но только приходится удивляться, что он такой уже довольно взрослый человек не мог понять простой истины, что это не характеризует его с лучшей стороны, что это все надоест и его попросят с заведующего кафедрой. Оно так и получилось. В конце 1975 года его не переизбрали на должность заведующего кафедрой на новый пятилетний срок,но оставили как профессора-консультанта на кафедре. На заведование кафедры пришел человек со стороны, из какого-то проектного института, но об этом я расскажу немного позже.
   Благодаря своему упорству, я все-таки справилась с контрольными работами для заочников. Поближе познакомилась со своими новыми сотрудниками, а с некоторыми даже подружилась. На кафедре работали в основном женщины и только двое мужчин, не считая заведующего кафедрой. Все конечно удивлялись, как мог заведующий дать мне, начинающему преподавателю, столь сложное задание. В весеннем семестре мне дали вести практические занятия в нескольких группах. У меня появилось расписание и мои студенты. Я потихоньку входила в курс дел. Кроме того, мне надо было заканчивать работу над диссертацией. Я собиралась защищать ее в Ленинградской Лесотехнической Академии. Когда мы с моим руководителем решали вопрос, где защищаться, то остановились на Ленинграде. В Ленинграде был более либеральный совет. В Москве тоже был большой совет, но там сидели такие зубры, что могли спокойно завалить на защите, и поэтому во избежание этого мой руководитель не советовал посылать диссертацию в Москву. Диссертацию надо было успеть отослать на рассмотрение до конца этого года. Работы было еще много. Надо было весь материал перепечатать, вписать от руки формулы, которых было много, особенно в теоретической части и приложении, написать еще несколько статей и напечатать автореферат, да еще надо было сделать наглядные плакаты для доклада. Вообщем была вся в делах.
   Зенеку наверно не очень нравилась такая моя занятость, но нам надо было приспосабливаться к жизни друг с другом. Непонятно почему у Зенека возникли проблемы сексуального плана. У него как бы наступила временная импотенция и конечно он был очень этим расстроен. Мы только начали нашу совместную жизнь, хотели иметь ребенка и тут такая проблема. Я его пыталась успокаивать, но это его не нашутку стало беспокоить. Он решил обратиться к врачу. Врач выписал ему рецепт на препараты, которые помогали усилить его потенцию и вдобавок сказал ему, что с его типом нервной системы ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще не прикасаться к рюмке. После визита к врачу наша сексуальная жизнь по немногу начала налаживаться. В один момент мне показалось, что я забеременела. Это произошло где-то через два месяца после нашей свадьбы. Но это оказалось просто длительной задержкой. Когда я сказала мужу, что это просто была задержка, я увидела как он расстроился и я поняла, что он также как и я очень хочет ребенка. Но пока забеременеть не получалось. Однажды в апреле мы были в гостях у наших друзей, там выпили вина и в хорошем настроении вернулись домой. Это случилось в эту же ночь. Я забеременела. Потом на протяжении всей беременности я переживала, не нанесет ли вред этот бакал выпитого вина нашему ребенку. Все обошлось, но лучше избегать этих переживаний.
   В начале весны в семье у Зенека произошла трагедия. У отца Зенека обнаружили грыжу и предложили сделать операцию. Операция прошла успешно. Мы его несколько раз навещали в больнице. Он шел на поправку и его выписали домой. Он еще был слаб и должен был соблюдать постельный режим. Весна вступала в свои права. Земля очистилась от снега и просохла. Потеплело. У семьи Зенека рядом с домом был большой сад и огород, который протянулся на целый квартал. Вся семья в этот день работала в саду, окучивали деревья и кустарники, убирали старую листву, готовили огород под новые посадки. С отцом сидела его внучка. Ей надо было отлучится по делам и она спросила, позвать кого-нибудь или он побудет сам.
   - Нет. Ни надо никого беспокоить, я просто немного посплю, а ты иди, Ксюша, делай, что тебе нужно.
   Ксюша пошла, но перед уходом все-таки подошла к бабушке и сказала, что она уходит, а дедушка спит. Все успокоились и продолжали работать. Потом Старшая дочь, Левка, захотела пить, она зашла в дом, в доме было тихо, что-то ее как бы толкнуло заглянуть в комнату к отцу. Он лежал тихо, но с открытыми глазами. Она его окликнула, может что надо, но ни звука в ответ. Она подошла поближе и увидела, что он мертв. С криком она выбежала из дома: "отец умер". Все прибежали, вызвали скорую помощь. Врачи определили, что произошел отрыв тромба, который закупорил легочную артерию и произошла мгновенная остановка сердца. Тромб вероятно возник в процессе операции. В пожилом возрасте это довольно распространненое явление.
   У меня в этот вечер были занятия с вечерниками, которые заканчивались около 10 вечера. Зенек обычно встречал меня у института и домой мы шли вместе. Кафедра находилась в старом корпусе на ул. Пушкинской и оттуда к нам не было общественного транспорта. Надо было идти до Железняка до остановки троллейбуса или пешком минут 30. Мы с Зенеком ходили пешком, но одна я не решалась, так как там надо было идти через небольшой парк. Когда я вышла и не увидела Зенека на привычном месте, я удивилась, потому что мы еще утром договорились, что он встретит меня. Я подождала немного, но его не было, и пошла на троллейбусную остановку. По улицам еще ходили люди и я благополучно добралась домой. Дома Зенека не было, только одна бабушка.
   - Ба, ты не знаешь, где Зенек? Он не пришел меня встретить. Что-то наверно случилось.
   - Да случилось. У Зенека сегодня умер отец. Прибегал его племянник за ним. Вместе они уехали.
   - Да ты что!-воскликнула я. Как это случилось! Он вроде бы уже поправлялся.
   - Они вызывали скорую помощь. Врачи говорят: тромб оторвался.
   - Что мне делать? Ехать туда к ним?
   - Уже ночь на дворе. Давай подождем до утра.
   Пока мы разговаривали, тут открылась дверь и пришел Зенек. Он был весь какой-то потерянный. Это была первая смерть в его семье. Он забежал сказать нам, чтобы мы не беспокоились, он будет там всю ночь. Я спросила, нужна ли моя помощь? Но он сказал, что будет хорошо, если мы приедем завтра. В душе я была довольна, что мне не надо проводить ночь в доме покойника. Я была еще в том возрасте, когда страшатся смерти и покойников. На следующее утро мы с бабушкой поехали к ним. Все было уже готово к отпеванию. Они пригласили священника на дом. В те времена советской власти, когда всех нас воспитывали атеистами - это было необычно для меня. В Западной Украине у местных, как мы называли западных украинцев, все же несмотря ни на что сохранилась вера в бога, сохранилась традиция праздновать религиозные праздники и ходить в церковь.
   На следующий день отца Зенека похоронили на небольшом кладбище в Скнилове, пригороде Львова. Это было самое близкое к ним кладбище. Находилось оно как раз по другую сторону взлетной полосы Львовского пассажирского аэропорта. Идя на кладбище местные жители, чтобы сократить путь, часто на свой страх и риск перебегали эту полосу. Конечно это было очень опасно, но это был самый короткий путь. Позже много лет спустя эту дорогу закрыли и на кладбище можно было попасть только в обход аэропорта.
   Для Зенека и его семьи это было большое горе, особенно для жены. Они прожили вместе много лет, родили и вырастили троих детей. Это была обычная средняя семья, без больших конфликтов и потрясений не в пример нашей семьи. Но увы. Такова проза жизни. Приходит время, уходят из жизни наши близкие и с этой неизбежностью надо как-то мириться. Проходит время, сглаживается чувство утраты и жизнь с ее повседневными заботами берет свое.
   Входила в повседневное русло и наша молодая семья. Ко многому приходилось приспосабливаться и нам с Зенеком и бабушке. Бабушка с трудом воспринимала происшедшие перемены. На протяжении многих лет мы были только вдвоем, а тут появился еще один человек в нашей семье. Я стала больше времени проводить с ним. Прекратились наши с бабушкой душевные разговоры в сумерках. А еще бабушка всегда сама вела хозяйство. Пока я училась в школе и институте мы жили на деньги, которые получали с квартирантов, несколько лет я получала алименты и затем стипендию. Все это мы складывали вместе. Бабушка занималась закупкой продуктов и готовкой, оплатой за квартиру и услуги, покупкой необходимых вещей. Вещи в основном покупались мне. Бабушка очень мало тратила на себя. В те годы мы жили довольно скромно. Я помню она себе покупала на зиму пару бурок (это что-то среднее между валенками и мягкими сапожками) и галоши, а на лето тапочки. Я росла и на меня приходилось большая доля расходов. Когда я после окончания института пошла работать на фабрику, нам немного стало легче в финансовом плане. Хозяйство мы по-прежнему вели совместно. Все деньги я отдавала бабушке. Когда мы с Зенеком поженились, возник вопрос как мы будем вести домашнее хозяйство. Первое время все оставалось по-прежнему. Зенек давал мне свою зарплату, а я все это складывала в общую копилку. Бабушка по-прежнему ходила в магазин за продуктами и готовила еду. Она покупала, то к чему привыкла и в тех же количествах. Денег стало не хватать, так как прибавились расходы еще на одного человека: одежда, обувь. Особенно обувь. В армии Зенек испортил сапогами ноги и чуть ли не каждый месяц ему надо было покупать новые туфли. Вообщем начались ссоры на этой почве. Зенек настаивал, чтобы домашнее хозяйство мы вели с ним сами. Кроме того надо было делать скидку на бабушкин возраст, ей уже шел 83 год, ей было уже трудно управляться со всем, но то чувство, что она всегда была сама себе хозяйкой у нее было еще довольно сильное. Бабушка начала обижаться. Я опять оказалась между двух огней. На этот раз между мужем и бабушкой. Бабушке хотелось иметь свои деньги и она опять стала поговаривать о квартирантах. Мне совсем не хотелось иметь посторонних людей в квартире, но бабушка все настойчивее и настойчивее настаивала на этом.
   - Ба, я поговорила с Зенеком. Мы будем давать тебе какую-то сумму, ежемесячно, чтобы ты имела деньги на свои расходы. Пока давай обойдемся без квартирантов.
   Бабушка согласилась. Однако по ее лицу я поняла, что это не очень устраивало ее. Она взяла деньги, которые я ей принесла, быстренько собралась и побежала в магазин. Покупать из продуктов вроде не надо было ничего, но у бабушки появились деньги и она должна была удовлетворить свое чувство хозяйки. Вернулась она с магазина с сумкой полной копченной рыбы. С этой совершенно ненужной покупкой. Ну купи себе одну-две рыбки, но целую сумку! Я не знаю почему, но это возмутило меня. Денег и так не хватает, а тут еще и впустую тратятся. И я сделала то, что до сих пор не могу себе простить: я со злостью ударила бабушку по щеке и накричала на нее. Бабушка, дорогая, там на небесах прости мне этот поступок. Я очень сожалею об этом. Я тогда была еще молода и глупа. Сейчас я бы не поступила так. Прости мою несдерженность.
   - Как ты могла меня ударить!- с удивлением и укоризной бабушка взглянула на меня.
   Я опомнилась. Мне стало ужасно стыдно за свой поступок. Я увидела перед собой уставшую пожилую женщину, с которой прожила столько лет, которая заменила мне и отца, и мать, и я смогла поднять на нее руку из-за какой-то поскудной рыбы. Со слезами на глазах и большим раскаяньем я начала просить прощение.
   - Бабушка прости меня, мою несдерженность. Это больше никогда не повторится. Я очень сожалею, что сделала это.
   Бабушке в ту минуту наверно было трудно это простить, но видя мои слезы раскаяния, она с трудом выговорила.
   - Я прощаю тебя.
   Но понадобилась наверно неделя, чтобы острота этого поступка притупилась и наши отношения с бабушкой понемного наладились. Из этого события важно сделать правильный вывод: никогда ничего нельзя делать сгоряча, чтобы потом горько не раскаиваться в содеянном. Весь свой негатив мы обычно сбрасываем на своих близких, так как это самая легкая мишень наших неудовлетворенностей жизнью. А близких надо беречь! Близкие нам прощают, а горечь все равно остается.
  
   1.4 Поездка в Крым
   В июле мы с Зенеком собирались поехать в Крым, в Планерское. В этой части Крыма я еще ни разу не была, да и Зенек тоже. Несколько лет назад, еще работая на мебельном комбинате, я по путевке ездила в западную часть Крыма. И об этой поездки у меня остались самые лучшие воспоминания. По рассказам я знала, что там куда мы собираемся поехать, есть горная гряда вулканического происхождения Кара Даг и это одно из красивейших мест Крыма. Планерское находится недалеко от Феодосии, где есть музей Айвазовского, знаменитого русского художника морениста. Кроме того в Планерском живет и работает Алла. Я ее не видела с той поры, когда она вместе с моей мамой и всей семьей уехали со Львова в Крым. Это было в 1960 году. Это же прошло 14 лет. Я слыхала, что сначала она жила с ними, потом, когда они все продали и уехали в Душанбе, она тоже поехала с ними. А когда они после Душанбе опять вернулись второй раз в Крым, а затем решили ехать в Улманово, она решила остаться в Крыму , поехала в Планерское, устроилась на работу и получила временное жилье. Так она там и прожила всю свою оставшуюся жизнь. Я не знала ее адресса и подумала, что мы поедем туда, найдем ее и устроимся у нее на отдых.
   Перед отъездом я, скрепя, сердцем согласилась, чтобы бабушка взяла на квартиру молодую женщину. Я подумала, что мне будет спокойнее, если бабушка останется ни одна, когда мы поедем отдыхать. Эта женщина расположилась в нашей бывшей кухне. Там стоял диван, где она могла спать. Мы попросили присмотреть за бабушкой и если что, то послать нам телеграмму в Планерское "до востребования". Я не помню ее имени, только одно осталось в памяти, она все свое свободное время посвящала вязанью. Я попросила ее научить меня, но у меня что-то ничего не получалось и только гараздо позже, не могу сейчас вспомнить как это произошло, я все-таки научилась вязать и на спицах и крючком и поняла, что это очень увлекательное и успокаивающее нервы занятие.
   Наконец наступил день, когда мы сели в поезд и поехали в сторону Крыма. В Джанкое у нас была пересадка на пригородный поезд до Феодосии. Это был более удобный маршрут, чем ехать до Симферополя, а затем долго на автобусе до Планерского. С Феодосии до Планерского мы доехали на рейсовом автобусе. Высадили нас на автобусной станции. Теперь надо было найти Аллу. Зенек с вещами остался ожидать меня на станции, а я пошла разыскивать Аллу. Я знала, что она работает при санатории. Корпуса санатория были недалеко от автобусной станции, я спросила, как найти администрацию. Мне указали. Я зашла в комнату, за столом сидела полноватая средних лет женщина. В комнате было жарко и все окна были на распашку. Я спросила про Аллу Михайлову. Женщина подвела меня к окошку и указала на женщину, в фартуке, которая подметала дорожки перед корпусом.
   - Вот вам Михайлова. И, высунувшись из окна, прокричала. Алла, слышь, к тебе тут приехали, наверное твои родственнички.
   Я поблагодарила женщину и пошла к Алле. Подойдя ближе я ее сразу узнала. Она мало изменилась, может только больше прибавилось морщинок. Алла, меня не сразу узнала, прошло много лет. Я боялась, что в обиде на бабушку она не захочет со мной разговаривать, но она оказалась миролюбивее, чем я ожидала. Я сказала, что недавно вышла замуж и мы вместе с мужем приехали сюда отдохнуть.
   - У меня сейчас нет места, там у меня живет Ольга с подругой. Но я вам помогу устроиться. Подожди меня здесь. Я отпрошусь у своей начальницы.
   - Это та тетя Оля, мамина подруга еще по Львову?
   - Да,-ответила мне Алла и пошла отпрашиваться.
   Она ушла, а я осталась ждать. Корпуса санатория были окружены парком, в основном это были кустарниковые растения, на редких деревьях пели птицы, виднелся краешек моря и кругом была разлита эта особая атмосфера отдыха и успокоения так свойственная всем курортным местам.
   Вскорости Алла вернулась и мы пошли на автобусную станцию, где меня ждал Зенек. Я познакомила его с Аллой, мы взяли вещи и пошли за ней. Мы перешли через дорогу, это была основная трасса, которая связывала Планерское с Феодосией и Семферополем, и пошли через небольшой парк вверх по тропинке ближе к холмам, которые окружали Планерское с севера. Наконец-то мы подошли к двухэтажному дому с большой верандой. Дом стоял на пригорке и веранда была как бы на втором этаже, но вход на нее был по лестнице прямо со двора.
   Хозяйку мы нашли во дворе, она что-то стирала в большом корыте. Алла сказала, что вот хочет устроить своих родственников на постой.
   - У меня все занято,- оторвавшись от стирки, сказала женщина, - есть только двухспальная кровать на веранде за занавеской. Но не знаю, если это устроит вас?
   Мы попросили показать. Она повела нас на веранду. Кровать и небольшая тумбочка были отделены от прохода матерчатой занавеской. Это был самый разгар сезона и найти жилье близко к морю было не очень просто. Кроме того мы собирались проводить все время на пляже, поэтому, подумав, мы согласились. Алла пошла опять на работу, а мы решили переодеться, взять все необходимое для пляжа и пойти сначала в столовую, а потом на море.
   Столовую мы нашли недалеко от берега на небольшой улочке, перпендикулярно идущей к берегу. Столы стояли на большой открытой веранде. Было приятно сидеть за столом, слышать шум моря и вдыхать воздух напоенный запахами моря. Еда нам понравилась, может потому что мы были очень голодны, а может и правда здесь вкусно готовили.
   Утолив голод мы пошли на пляж. От столовой по улочке мы спустились к берегу. Прямо перед нами открылась понарама безбрежного моря. Голубого у берега и темносинего вдали. Море было спокойно, не было волн и только небольшая рябь пробегала по поверхности. Там где мы стояли пляжа почти не было, только узкая полоска берега и большие валуны в воде, на которых сидели любители экзотики. Алла нам говорила, что лучший пляж -это рядом с санаторием, где она работает. Мы пошли по набережной искать тот пляж. Набережная тянулась на много метров вдоль берега, была заасфальтирована и чистая. Мы прошли мимо Дома Отдыха Творческих Работников. Пляж этого Дома Отдыха был закрытый и туда пускали только по пропускам. Потом мы дошли до пирса, где причаливали прогулочные катера и небольшие пароходики. На улице вдоль пирса выстроился небольшой импровизированный базар, где можно было купить фрукты, овощи и вино, крымское домашнее вино. Рядом с пирсом находился наш пляж. Мы спустились к берегу. Берег был усеян мелким ракушечником, издали это смотрелось как белый песок. Мы растелили наше покрывало, сняли верхнюю одежду и с наслаждением приняли горизонтальное положение, подставляя наше тело яркому крымскому солнцу. С моря дул небольшой ветерок и было очень приятно вот так просто лежать и наслаждаться отдыхом. Но постепенно солнце начало припекать и мы побежали окунуться в море. Водичка была теплая, правда сначала она показалась холодной и надо было себя заставить окунуться, но зато потом, когда тело привыкает, не хочется из нее выходить. На пляже людей было немного. Наверно это было время, когда отдыхающие уходят на послеобеденный отдых. Но для нас это был первый день и мы решили, побыть на море до самого вечера. Ближе к вечеру, когда спала полуденная жара, стало прохладно и мы даже накинули полотенце на плечи. К вечеру море становилось спокойнее и все как бы затихало в природе готовясь к ночному отдыху. Притихла даже огромнейшая горная гряда, Кара Даг, которая окружала Планерское с западной стороны и тянулась вдоль моря. Заходящее солнце золотило вершины гор и огромнейшая тень спускалась на них. Наверно и прозвали эту гору Кара Даг, что означает Черная гора на местном наречии. Вообще Планерское - это уникальное место, где соединилось море, горы и степи.
   На обратном пути домой мы зашли в большой продовольственный магазин, который распологался в четырех этажном здании, единственной многоэтажке в Планерском. Мы купили себе продуктов на вечер и пошли к своему жилью.
   На следующее утро,отлично выспавшись и позавтракав, мы прямо с утра отправились на пляж. На пляже было малолюдно, море было спокойно, вода прозрачна и прохладна. Мы заняли места и пошли купаться. Позже пляж стал заполняться, к причалу начали причаливать прогулочные катера, с которых с динамиков неслись призывы прогуляться по морю и музыка. Солнце постепенно поднималось все выше и становилось все жарче. После 12 дня, на пляже было уже очень жарко и пляж опять пустел, отдыхающие уходили на обед. Мы тоже решили пойти пообедать в ту же столовую, что и вчера. Пока дошли, там уже была очередь. Спешить было некуда, и мы стали ждать. Покушав, мы решили пойти отдохнуть на нашей кровати за занавеской и переждать самую жару. По дороге мы зашли на базарчик и купили немного еды, в основном фрукты, там были персики,дыни и другие, которых мы никогда не видели во Львове.
   Когда жара начала спадать, примерно после четырех часов дня, мы опять пошли на пляж. А вечером пошли в кино. Вечерних развлечений здесь был небольшой выбор: кино, танцы на летней площадке санатория, прогулка по набережной, где продавались картины, и изделия местных умельцев. Продавалось много украшений, в которых использовались полудрагоценные камни здешних мест. Несколько раз приезжали артисты. Мы ходили на концерты. Но главным здесь конечно было море и воздух.
   Постепенно наш отдых стал превращаться в рутину. Чтобы как-то разнообразить это мы включили некоторые походы и поездки. Мы поехали на прогулочном катере в открытое море, где с борта бросали крошки хлеба чайкам, которых было много рядом с катером и они с криками сопровождали нас на всем пути. Ходили в дом-музей писателя Волошина, ездили в Феодосию в музей Айвазовского. В музее были подлинники его работ. Он жил и творил в этом городе. Многие его картины были на морскую тематику, особенно меня впечатлило огромнейшее полотно, изображающее неспокойное море.
   В одно пасмурное утро мы решили пойти на Кара Даг. Мы стали подниматься на гору прямо от берега моря. Подъем местами был довольно крутой и приходилось карабкаться. Дошли примерно до половины горы и тут тучки развеялись и выглянуло жаркое солнце. Мы продолжали карабкаться вверх, солнце палило нещадно и я чувствовала, как мое сердце стучит в висках. К счастью наконец-то мы дошли до лесистой части горы, до вершины надо было еще подниматься, но сил у меня не было и мы решили не рисковать. Мы пошли по тропинке среди деревьев, там была тень и солнце нас уже так не доставало. Домой мы возвращались другим путем, через лес. По дороге нам встречались заброшенные сакли, поросшие кустарниками и травой. Когда то в Крыму были поселения татар, но во время второй мировой войны по приказу Сталина, в одну ночь все татарское население было вывезено из Крыма и отправлено в Сибирь и Казахстан. Поэтому и остались в некоторых местах их нежилые дома, как напоминание, что здесь когда-то жили люди. После войны и в мирное время Крым стал заселяться приезжими из разных областей Советского Союза. Много было бывших военных. Была даже создана программа по переселению в Крым. Когда-то в начале 1960 года по этой программе уехала и моя мама со всей семьей. В Планерском с жильем было трудно. Была одна многоэтажка, небольшие частные домики и малочисленные бараки. Для тех, кто работал в санатории, как наша Алла, давали место в общежитии. Там они жили зимой, а летом кто-как. У Аллы было свое летнее жилье. Конечно это трудно назвать жильем. Это как бы такая большая цистерна, разрезанная пополам и положенная на землю. По-моему это сооружение было сделанно из жести. Внутри там помещалася кровать и небольшой столик. Рядом с этой цистерной стоял навес, где у Аллы была кухня. Летом Алла умудрялась сдавать это жилье отдыхающим, чтобы иметь дополнительный заработок. Но это получалось только в самый пик сезона. Мало было желающих на такое жилье. Строительства в Планерском почти не было и получить нормальное жилье было практически невозможно.
   Наш отдых подходил к концу. Назад мы решили возвращаться из Симферополя. В Симферополе можно было сесть на поезд, который шел без пересадки до Львова. До Симферополя с Планерского был прямой автобус, билеты на который надо было покупать заранее. Одно утро мы посвятили стоянию в очереди около автобусной кассы. Очередь была длинной. Ближе к обеду мы получили наши билеты. Билеты на поезд у нас были куплены еще во Львове. Все, теперь оставшееся время можно отдыхать спокойно. Пляжем мы уже насытились и для разнообразия решили совершить морскую эксскурсию. На пирсе была касса, где предлагались самые разнообразные маршруты. Мы решили выбрать поездку в Ялту. Теплоход выходил утром, целый день в Ялте и поздно вечером мы возвращались назад в Планерское. До Ялты мы плыли несколько часов, была небольшая качка. Я читала про морскую болезнь, но никогда не думала, что это может случиться со мной. Может -это потому, что я была беременна и организм стал более чувствительным. С трудом я выдержала эту дорогу до Ялты, но была еще и обратная дорога. Ялту я немного помнила по своему первому ее посещению. За эти несколько лет почти ничего не изменилось. Мы посетили домик Чехова, погуляли по городу, посидели в парке, нашли столовую покушать и в назначенное время были на пристани. Обратный путь показался легче. Я сидела на открытой палубе, продуваемой морским воздухом со всех сторон, пока мы плыли. Уже в темноте мы наконец-то приплыли в Планерское. На набережной еще гуляли люди и с танцевальной площадки доносилась музыка. За это время мы уже успели привыкнуть к этому городку и когда еще с моря мы увидели огоньки, таким родным и близким показалось нам это место.
   Незаметно пробежали оставшиеся денечки. Накануне мы уложили свои вещи в чемодан, и следующим ранним утром пошли на автобусную остановку. Вот и наш автобус. До свиданья Планерское, нам было здесь очень хорошо. Пять часов в пути и мы подъезжаем к Симферополю, главным воротам Крыма. Симферополь большой милионный город на материковой части Крыма. Там большая железнодорожная станция и аэропорт. От Симферополя к побережью можно доехать на автобусе и что меня всегда умиляло, даже на троллейбусе. Правда торллейбусная линия проложена только до Ялты. Мы привыкли, что троллейбусы ходят только внутри города, а здесь между городами. Это было как-то необычно. Наш поезд отходил вечером. У нас было еще достаточно времени, чтобы погулять по Симферополю. Мы сдали вещи в камеру хранения и на легке пошли к центру города. Город был весь в зелени; в парке, недалеко от центра был красивый фонтан, широкие прямые улицы, в воздухе витал какой-то неуловимый шарм, так присущий всем южным городам. Время было возвращаться на вокзал. А вот и объявили, что подали наш поезд и приглашают наш на посадку.
   До свиданья Крым! Жаль, что это уже в прошлом, но эти дни навсегда останутся с нами в нашей памяти.
  
   1.5 Ожидание рождения ребенка и встреча с мамой
   После возвращения домой нас ожидали новости. Вместо той женщины, которая оставалась с бабушкой перед нашим отъездом, у нас жила другая девушка. Той женщине надо было срочно уехать из города. Я спросила бабушку, что за срочность такая, но она не смогла мне вразумительно объяснить. Я заметила, что у бабушки стало плохо с памятью. Первый звоночек прозвенел еще несколько лет назад, когда она так хорошо знавшая город, однажды не могла понять, где она находится, хотя это было хорошо знакомое для нее место. Но потом все наладилось и я успокоилась. Но возраст видно начал сказываться.
   Наша новая жиличка, звали ее Анна, оказалась родной сестрой женщины, которая жила от нас через дорогу в доме, как мы звали у Чухраевых. Это был один из первых многоквартирных домов на нашей улице. В доме было два этажа и на третьем - мансарда. На первом этаже жили три семьи: Чухраевы,отец работал в пожарном депо и в свободное время ремонтировал обувь. Мы всегда носили ему обувь на ремонт. В другой квартире - женщина одиночка с дочкой школьного возраста и в третьей - сестра Анны, нашей новой квартирантки. Сестра была замужем, у них росла дочка, которой было лет 10. Вся их квартира состояла из одной комнаты, в которой была и кухня, и спальня и все остальные удобства. Места там было очень мало и поэтому Аня вынуждена была пойти на квартиру. Анина сестра стояла в очереди на квартиру, но как скоро это произойдет трудно сказать. Она и ее муж были глухонемые, а дочка была нормальным ребенком. Аня и ихняя дочка выучили сигнальный язык и общались с ними на пальцах. Аня поселилась в бабушкиной комнате. Работала она на заводе Кинескоп, там где я начинала свою трудовую деятельность после школы. Она была очень аккуратной и чистоплотной. Правда человеком была замкнутым. Она, как и предыдущая наша жиличка, увлекалась вязанием. От нее я и научилась вязать. Сначала связала себе шарфик, такой длинный, которые тогда были в моде и к нему шапочку. Мне понравилось вязать и я стала этим заниматься в свободное время.
   Мы с Зенеком решили приобрести мебель в нашу комнату. При переезде ко мне он привез в приданное свою кровать и шкаф. Наш с бабушкой старый комод с мраморной плитой, которая была вся с трещинами, и гардероб мы передвинули в бабушкину комнату. В нашей комнате оказалось много пустого пространства. Тогда в моде были стенки, это в ряд стояли три шкафа: книжный, сервант для посуды и одежный. Денег у нас было недостаточно и я начала думать, как достать нужную сумму. До моей свадьбы у нас на квартире жила Тамара. После моей свадьбы она сначала ушла к своей тети, а потом нашла другое жилье. Мы с ней по-прежнему общались и я знала ее новый адресс. Я придумала пойти к ней и попросить денег взаймы на длительный срок, а за это я предложила прописать ее у нас, чтобы она смогла подать документы на вступление в квартирный кооператив. В то время стало развиваться кооперативное строительство. Люди вступали в кооператив, платили первоначальную сумму взноса за квартиту, а затем после получения квартиры ежемесячно выплачивали кредит. Это была альтернатива государственным квартирам. Государственных квартир не хватало и люди десятками лет стояли в очереди на получение жилья. Я поговорила с бабушкой и она согласилась прописать Тамару.
   Тамара согласилась на это предложение, одолжила нам денег и мы с Зенеком купили мебель. Мы потратили целые выходные, чтобы все собрать и поставить на место. Сразу комната приобрела современный вид. Я этому очень радовалась, потому что у нас с бабушкой до этого не было возможности все это приобретать, а так хотелось не отставать от моды.
   Шел уже четвертый месяц беременности. Чисто физически беременность проходила нормально, не тошнило, не мучил токсикоз и по моей фигуре было совсем незаметно. Я помню, как Люба, Ульянина сестра, встретив меня однажды на улице удивленно воскликнула, что у ее сестры не беременный животик побольше, чем у меня на четвертом месяце. Люба, еще раньше меня вышла замуж за Славика, того с которым мы когда-то ездили к Олегу в Ровно, и теперь у них уже росла дочка Юля, которая родилась в ноябре прошлого года. Ей уже шел 9й месяц. Я приходила проведать Любу, когда она только пришла из роддома, Юлечка была копия Славик. Он был белобрысый, глаза выпуклые, рачьи. Как для мужчины - это сойдет, но для девочки... Но Юля начала меняться и к девяти месяцам это сходство как то сгладилось и девочка была очень славненькая.
   В четыре с половиной месяца, как и говорил мой генеколог, я почувствовала шевеление плода, было такое ощущение как будто внутри юркнула рыбка. Это было удивительно и приятно. Как-то после этого живот стал увеличиваться и я подумала, что надо уже шить специальное платье. Я пошла к своей портнихе и попросила помочь подобрать мне фасон. Я хорошо помню - это было темносинее платье с белым воротничком, с длинными рукавами, свободное, спереди складка с запасом на весь период беременности. Когда я в этом платье пришла на работу, мои сотрудники сразу поняли, что я в интересном положении. У меня в расписании было несколько практических занятий со студентами по черчению и начертательной геометрии. Занятия мы вели по два преподавателя в группе. В одной из групп моим напарником был мужчина, характер у него был очень амбициозной, я так понимаю, что он метил на должность заведующего кафедры, фамилия у него была Свистун. Но Королевич, наш заведующий, еще крепко цеплялся за свое кресло. Так Свистун сразу же заявил мне, что он будет ведущий в группе, так как я уйду в декретный отпуск, а с зачетами в конце семестра ему прийдется управляться самому. Меня это немного покоробило, но возражать ему я не стала.
   В конце сентября у меня был день рождения. Мне исполнялось ни больше и не меньше чем 30 лет. Животик у меня становился все заметнее и никакую вечеринку мы не собирали. Я помню, это было перед обедом, я как раз домывала полы в кухне и коридоре, бабушка сидела в комнате. Тут открылась входная дверь и на пороге появилась моя мама. Это было большой неожиданностью. Я ее не видела уже много лет, с тех пор, как они тогда все уехали в Крым. Я пригласила ее в комнату, попросила подождать, пока закончу работу.
   - Что же ты дочка в свой день рождения возишься в грязи с полами, это были ее первые слова.
   - Ей полезно двигаться, для будущих родов нужна физическая нагрузка, встряла в разговор бабушка.
   - Да ничего, мне не сложно. Как то так получилось, что я вчера не смогла сделать уборку, вот и тружусь сейчас.
   - А где твой муж? Почему он это не делает. Все таки твой день рождения.
   - Он поехал к своим родственникам. У него там какие-то дела.
   - Ничего, она молодая, и это ей полезно,- опять встряла бабушка в разговор.
   Тут ей что-то ответила мама и началась перепалка. Сначала тихо, а потом все сильнее и сильнее. Все уже переходило на крик. Эти две женщины никак не могли мирно сосуществовать. Я уже закончила работу, села рядом с ними и попыталась их утихомирить, но это было невозможно. Их нельзя было остановить,ни одна из них не хотела уступить. Бабушка начала выгонять маму из квартиры, та ей возражать, что приехала к дочери, а не к ней. Спокойного разговора не получалось и мама попросила встретиться сегодня вечером, чтобы поговорить. Она остановилась у тети Маруси. Мы договорились встретиться в центре города. Я проводила ее до калитки. Попрощались мы без особой теплоты. Она была взвинчена руганью с бабушкой, а я от нее просто отвыкла. Вскорости пришел домой Зенек, я рассказала ему о внезапном появлении мамы и ее предложении встретиться вечером. Зенек выразил желание пойти со мной, ему очень хотелось познакомиться с тещей, которую видел только на фотографиях. А тут ближе к вечеру пришел муж моей сестры Томы поздравить меня с днем рождения. Одного его оставлять было неудобно и мы его тоже взяли на нашу встречу. Мама, когда увидела меня в сопровождении двух молодых мужчин была не очень довольна. Она хотела поговорить со мной наедине, а тут целая группа. Решили пойти все вместе в кино. Я не помню, что мы смотрели, а после фильма, мы пошли провожать маму на Драгоманова, к тети Маруси. По дороге она мне сказала, что приезжала по просьбе Томы, той нужны были какие-то справки из домуправления, где она была прописана. Тетя Маруся была безграмотная и поэтому пришлось приехать маме, чтобы это сделать. Она хотела мне сделать сюрприз, придти на мой день рождения, но бабушка устроила скандал. Так разговаривая, мы подошли к дому, потом поднялись на третий этаж, где была квартира тети Маши. Ребята остались внизу. Мы продолжали наш с мамой разговор. Постепенно обычный разговор перешел в русло разговора с притензиями. У меня много накопилось больного в душе. В то время я еще хорошо помнила то зло, которое мне принесла мама в прошлом. Непроизвольно с моих уст сорвалось обвинение:
   - Я помню, как нехорошо ты поступила, когда сначала приехала во Львов с новым мужем, поломала нашу привычную жизнь, а потом уехала не попрощавшись и вселив чужих людей в квартиру!
   - А ты поступила хорошо? - она в свою очередь начала обвинять меня. - Разбила семью и отняла отца у ребенка.
   Я начала возражать ей, что я не причем, что эта семья распалась еще до меня. Вообщем наш разговор сорвался на крик. Тут открылась дверь у соседей и женщина, высунувшись из двери, начала на нас кричать, что мы тут подняли шум в вечернее время, тут и тетя Маруся открыла дверь на шум. Зенек поднялся на этаж и забрал меня, а мама зашла в квартиру и тетя Маруся закрыла дверь. Вот так не попрашавшись как следует мы расстались с мамой опять на длительное время. Я еще долго не могла успокоиться. Валерий с Зенеком дилились впечатлениями о встрече с тещей, а у меня в ушах звучали ее слова: "а ты отняла у ребенка отца!"
   Мы проводили Валерия в часть, а сами сели на троллейбус и поехали домой. Зенек пытался меня успокоить, но это было нелегко, нужно было время. Так прошел мой 30 летний юбилей и очередная редкая встреча с мамой!
  
   1.6 Аня
   В середине ноября я ушла в декретный отпуск. По закону полагалось два оплачиваемых месяца отпуска до родов и после родов. А потом до исполнения года ребенку сохранялось рабочее место, но без оплаты. Было очень интересное ощущение освобождления. Как-то разом ушли все неотложные дела, связанные с работой. Еще вчера мне надо было готовиться к занятиям, проверять контрольные работы, бояться не успеть на занятие, а сегодня все - СВОБОДА от всего этого. Теперь мне осталось ждать рождения ребенка и несложная домашняя работа. Но одна забота все-таки осталась. Моя диссертация уже была готова. Мы уже с моим руководителем определились, что защищать диссертацию я буду в Ленинграде. Были готовы экземпляры для рецензентов. Оба рецезента были из Ленинградской Лесотехнической Академии. Моя задача - отвезти эти копии в Ленинград. Получалось так, что я это могла сделать в середине ноября, когда у меня начался декретный отпуск.
   Этой осенью у нас произошло еще одно печальное событие. Я уже рассказывала, что у нас на квартире жила Аня. Однажды, поздно вечером, мы уже с Зенеком легли спать, к нам в спальню пришла Аня. Это было необычно для нее. Крупные слезы текли по ее щекам.
   - Он не пришел, я его так долго ждала. Мне надо ему позвонить. Пожалуйста помогите.
   Мы сначала не могли понять о чем речь. Постепенно она рассказала, что она влюбилась в мужчину, с которым вместе работает на заводе. Он, как будто назначил ей свидание, и не пришел. Она не может ему позвонить, так как боится, что трубку возьмет жена. Оказывается этот мужчина женат. Она стала просить Зенека, чтобы он пошел с ней к телефону и вызвал его. Ей надо с ним поговорить. В доме у нас телефона не было. Телефон был только около продуктового магазина на углу улиц Люблинской и Окружной, в пяти минутах ходу от нашего дома. Мы пытались отговорить ее от этого. Она может этот разговор перенести на завтра, когда увидет его на работе. Но она плакала и просила, что ей это необходимо выяснить вот прямо сейчас. Нам пришлось встать с постели, одеться и пойти к телефону. Зенек позвонил, попросил к телефону этого мужчину, а потом трубку передал Ане. Они коротко переговорили и тот мужчина обещал сейчас подойти. Он жил где-то здесь совсем недалеко. Мы остались его ждать, и когда Аня увидела, что он подходит, мы ушли. Чуть позже вернулась Аня. Мы опять уже были в постели. Она зашла в нашу комнату. Сказала большое спасибо. Мы спросили, как прошла встреча. Она сказала, что все хорошо. На этом закончился этот вечер.
   На следующий день, когда я к вечеру вернулась с работы домой, я увидела интересную картину. Аня сидела на бабушкиной кровати и была очень весела. Это уже было странно. Она никогда не позволяла себе сидеть на чужой постели.
   - Я остановила время и Когут сейчас прийдет,- возбужденно воскликнула она, увидев меня.
   Когут, это тот мужчина, с которым она встречалась вчера вечером. Аня была как-то неестественно возбуждена. Я сразу заподозрила, что с ней происходит что-то неладное. А бабушка,глядя на нее, не видела в ее поведении ничего необычного и улыбалась ее веселости. Тут вернулся с работы Зенек и, услыхав голоса, зашел в бабушкину комнату. Аня, увидев его, тоже начала выкрикивать об остановленном времени и Когуте.
   Когда мы с Зенеком вышли из комнаты, я поделилась с ним своей догадкой, что с Аней не все в порядке.
   - Зенек, я не совсем уверена, но мне кажется, что она сходит с ума. Сходи к ней и поговори. Может я ошибаюсь.
   Зенек пошел к ней. О чем они говорили, я не знаю, но когда он вернулся, он сказал, что Аня успокоилась, ушла с бабушкиной кровати и уже собирается ложиться спать.
   - Мне, кажется, что ты напрасно беспокоишься.
   Я подумала, что может действительно моя интуиция меня подвела. Я успокоилась и вернулась к своим обычным делам. Бабушка тоже уже легла спать, а я домывала посуду в кухне. Дверь в бабушкину комнату была приоткрыта и я услыхала, как Аня начала опять что-то возбужденно говорить в темноту. Я заглянула в комнату.
   - Аня, ты что-то хотела мне сказать?
   - Да, мне очень хочется пить. Дай мне водички.
   Я принесла ей стакан воды. Она отпила немного и начала мне рассказывать о своей семье. Она начала мне рассказывать такие подробности, что у меня опять закралось сомнение, что с ней все ли в порядке. Она все говорила и говорила без остановки. Я подумала, что надо позвать Зенека.
   - Зенек послушай ее. Все ее сегодняшнее поведение необычно. Впереди ночь и я просто боюсь оставлять ее в таком состоянии. Надо вызывать скорую помощь. Мы не можем самостоятельно принять решение. Давай позовем ее сестру и пусть она решает. Зенек сбегал за сестрой. Пришла сестра, я ей написала, что мне кажется, что с Аней происходит что-то необычное, она чрезмерно возбуждена. Сестра стала с ней разговаривать на сигнальном языке для глухонемых. Потом она взяла листок бумаги и написала, что не видет ничего необычного в поведении сестры. Они закончили разговаривать и сестра ушла. У меня опять закралось сомнение, что может я неправа и зря паникую. Мы легли спать, но я не могла уснуть и постоянно прислушивалась к звукам из бабушкиной комнаты. Через какое-то время, Аня опять начала что-то громко выкрикивать. Я разбудила Зенека и сказала, что надо вызывать скорую помощь. Он оделся и пошел к телефону на углу магазина. Спросонья он вызвал обычную скорую помощь. Когда приехали медики они посмотрели на Аню и сказали, что надо вызывать специальную психиатрическую помощь. Они сделали звонок и через какое-то время приехала специализированная помощь.
   Хотя уже была глубокая ночь, никто из нас не спал. Аню попросили встать и одеться. Все сидели в нашей бывшей кухне. Врач начал задавать Ане вопросы. Ее спросили откуда она приехала и зачем. Она сказала, что приехала во Львов, чтобы выйти замуж. Потом она начала путаться в ответах. Оказалось, что Зенек ее муж. Врачи спросили, кто такой Зенек и я сказала, что это мой муж. Врач потихоньку отвел меня в сторону и сказал, что Аню нужно госпитализировать. Я ничего не могла возразить. Повернувшись к Ане врач попросил ее собраться и поехать с ними в больницу, чтобы кое-что уточнить. Аня согласилась, но сказала, что без Зенека никуда не поедет. Врач попросил Зенека поехать с ними. Зенек, молодец, понял всю ситуацию правильно и согласился. Уже при выходе санитар сказал мне, что это шизофрения и добавил, что ему очень жаль, она такая молодая, а шизофрения практически не лечится. Они уехали. После такого я уже не могла уснуть и оставшуюся часть ночи провела в полудреме. Зенек вернулся почти под утро. Он рассказал, что пока они ехали, и потом, когда сидели в приемном покое Аня не отпускала его руку. А потом, когда ее забирали в палату с ней случилась истерика. Это было страшно видеть. Нам было очень жаль Аню. Это страшно, когда ты видишь, как хорошо знакомый и прежде адекватный человек теряет разум. В моей жизни это было впервые. Я подумала, как хрупка эта грань между реальностью и безумием.
   На следующее утро я пошла к Анютиной сестре и написала, что произошло этой ночью и что Аню положили в психиатрическую больницу. Сестра была подавлена этим сообщением. Накануне вечером, когда она знаками общалась с сестрой, она даже не могла подумать, что все так плохо. Все-таки глухонемые не слыша человеческую речь не могут понять все оттенки и сигнальная речь очень бедна на выражение всех эмоциональных чувств. Чтобы закончить свое повествование об этом печальном случае, я хочу забежать немного вперед. Аня пролежала более полгода в больнице. Я ее несколько раз навещала. Уже при первом моем посещении через несколько недель, она пришла в себя и вполне осознанно разговаривала со мной. Она почти все вспомнила о той ночи и смеялась, когда вспоминала, что называла Зенека своим мужем. После выписки из больницы, она какое-то время жила у сестры, а потом у своих старых знакомых на квартире. С виду вроде все было в порядке, но я видела ее глаза, они никогда не вернулись в свое прежнее нормальное состояние. Что-то неуловимое было в ее взгляде, который говорил, что с Анютой не все в порядке. Через год у нее опять повторился приступ и она опять несколько месяцев лежала в больнице. Потом какое-то время все было хорошо. За ней приехал брат и они полетели в Херсон, там где жила ее семья. Возвращаясь назад с братом, в самолете у нее опять начался приступ.
   - Пойди скажи летчику, чтобы он летел потише, а то у меня очень болит голова.
   Прямо в аэропорту ее забрали в больницу. И когда она вышла в этот раз после лечения из больницы, она сказала, неужели это так и будет всю оставшуюся жизнь. В один день, когда ее хозяева ушли в церковь, она, оставшись одна, выпила стакан уксусной эссенции. Хозяева, вернувшись из церкви, вызвали скорую помощь. Аня сожгла себе все внутри. Она кричала от боли и просила, дать что-нибудь, чтобы ей стало легче, но жить она не хотела. Той же ночью она умерла. Рано утром я собиралась на работу. В дверь кто-то поскребся, я подумала, может кошка. Я открыла - это была Анина сестра с листочком бумаги в дрожащих руках. Она протянула его мне и я прочла это страшное известие, что Аня умерла. Это было как гром с ясного неба. Она не смогла объяснить всех подробностей, поэтому в один из дней я пошла к хозяевам квартиры, где жила Аня и узнала все подробности. Хоронить Аню увезли в ее родной Херсон. Еще долго я никак не могла смириться с этой трагедией. Аня снилась мне во сне. И все эти сны были связаны с ее болезней. Ее сестра с семьей еще жила какое-то время в своей прежней квартире, а потом они получили новую и переехали. Я потеряла с ними всякую связь и ничего не знаю об их дальнейшей судьбе. Так жизнь нас сводит на какое-то время с людьми, а потом наши дорожки расходятся, но все это не уходит в никуда а остается в нашей памяти.
  
   1.7 Поездка в Ленинград. Рождение дочки
   После того, как Аню положили в больницу, бабушка лишилась квартиранки и своих денег. А так как она привыкла иметь свои деньги, вновь встал вопрос о квартирантах. Но для этого нам с Зенеком надо было освободить нашу угловую комнату и переехать в ту, которую занимала бабушка. После тяжелого разговора, мы согласились, поменяться комнатами, мы с Зенеком переехали в бабушкину комнату, а бабушка заняла угловую и бывшую кухню. В угловой комнате она поселила четырех квартирантов - женщин, а сама свою кровать поставила в бывшей кухне. Опять она стала хозяйкой со своими деньгами, а я с опостылившими мне квартирантами.
   В середине ноября я решила ехать в Ленинград, отвозить диссертацию на рецензирование. Время поджимало, откладывать было некуда. До этого я списалась с Галиной Тимофеевной Тихомировой, профессором из Ленинградской Академии и она любезно согласилась быть моим рецензентом. Наша соседка, Анна Фроловна, из дома напротив, дала мне адресс своей сестры, которая жила в Павловске, чтобы я смогла у нее остановиться. И вот я опять в Ленинграде, и опять в зимнее время. Это сколько лет прошло?! Больше пяти лет! Тогда девченкой я приехала в этот город, чтобы встретиться с Олегом, бежала к нему на свидание к Эрмитажу и замирала от мысли, что он не прийдет. Была полна любви к нему. Хотела быть с ним всю жизнь, но увы это не стало реальностью. Теперь я была замужем за другим и ожидала ребенка. А Олега уже не было в этом городе. Он закончил учебу и уехал.
   Я нашла тети Ани сестру, передала ей небольшую посылку со Львова и просьбу приютить меня на пару дней. Потом я поехала к Галине Тимофеевне, моему рецензенту, предварительно договорившись о встрече. Она жила недалеко от центра в четырехэтажном здании на втором этаже. Хорошо, что только на втором, так как в моем положении преодолевать этажи становилось все труднее. Галина Тимофеевна оказалась очень приятном и гостеприимном человеком. Она усадила меня за стол и напоила чаем. Чай был как раз кстати. На улице было довольно холодно и я пока добиралась к ней немного подмерзла. Я передала ей экземпляр моей диссертации, который привезла с собой. Она раскрыла и бегло просмотрела страницы. Сказала, что ей надо внимательно ознакомиться с этой проблемой и затем она пришлет мне рецензию по почте. Вопрос со вторым рецензентом тоже был решен, и с ним тоже надо встретиться пока я в Ленинграде. Я попросила Галину Тимофеевну, если это возможно, помочь мне назначить эту встречу на завтра. Галина Тимофеевна, взяла телефон и позвонила.
   - Андрей Юрьевич, тут приехала женщина-соискатель со Львова. Помните Вас назначили рецензентом по ее диссертации. Она будет защищаться в нашем совете. Она привезла экземпляр для рецензии и хотела бы с Вами встретиться завтра. Как у Вас со временем?
   Андрей Юрьевич что-то ответил.
   - Элеонора Ивановна,- она повернулась ко мне. - Вас устраивает час дня?
   - Да, конечно,- поспешно ответила я.
   - Да, нас устраивает это время,- продолжила она говорить по телефону. - Так значит завтра в час у Вас на кафедре.
   - Но вот о встрече мы договорились. Давайте я Вам напишу адресс и маршрут, как найти нашу академию и его кафедру.
   Галина Тимофеевна взяла листочек бумаги, написала на нем адресс и как добраться. Спросила, где я остановилась, сказала, чтобы я была осторожна, на улице снег и может быть скользко. Потом проводила меня до дверей и сказала, чтобы завтра я не опаздывала. На следующий день я встретилась со своим вторым рецензентом. На встрече была и Галина Тимофеевна. Андрей Юрьевич и Галина Тимофеевна попросили меня вкратце изложить сущность моей работы. Спросили, когда я планирую защищаться. Я сказала, что наверно не раньше следующей осени в связи с семейными обстоятельствами. Они понимающее кивнули головами. Пообещали не задерживаться с рецензиями. Если будут вопросы, они будут звонить или пришлют письменно. Для связи я дала рабочий телефон моего руководителя и свой домашний адресс. Расспрощались тепло, особенно с Галиной Тимофеевной. Все дела в Ленинграде были закончены, на обратном пути я заехала на вокзал и купила себе билет назад во Львов на следующий день.
   Незаметно прошел ноябрь, уже и декабрь подходил к концу. Роды ожидались в январе. Мы с Зенеком хотели мальчика и придумывали имена для мальчика, но окончательного решения не было. В то время еще не было компьютерной диагностики и установить пол ребенка до родов было невозможно. Приданное для ребенка заранее не покупали. Плохая примета. В больнице после родов женщина с ребенком находилась не меньше недели и родные за это время успевали купить все самое необходимое. По вечерам, после возвращения Зенека с работы, мы с ним отправлялись на прогулку. Было много снега, к вечеру подмораживало. Было скользко и я боялась упасть, что очень опасно в моем положении, поэтому крепко держалась за его руку. Чувствовала себя неуклюжей, даже сапоги не могла самостоятельно застегнуть. Появилась плаксивость и чувство неуверенности. Процесс вынашивания нового организма - сложный процесс, требующий большой выносливости и терпения. Наверно поэтому Бог доверил это женщине.
   На встречу Нового 1975 года Зенек хотел, чтобы мы пошли к его родственникам, но для меня это уже было сложно и я отказалась. По его виду я поняла, что он был несколько разочарован и я предложила ему поехать одному. Он конечно отказался и вечером 31 го числа просто съездил к родным, чтобы поздравить их с наступающим праздником и сразу вернулся домой. Этот Новый год мы встретили очень скромно.
   Шли последние денечки. Врачи мне определили, что роды должны быть не позже середины месяца. Чувствовала я себя нормально и пока не было признаков, что вот вот. Правда я уже не могла себе позволить дальние прогулки пешком, как первое время в декретном отпуске. Уже даже небольшое расстояние до ближайшего магазина казалась непреодолимой дистанцией. 14 января, как то неожиданно я почувствовала какие-то перемены в своем состоянии, появилась периодическая тянущаяся боль внизу живота и я поняла, что это уже наверное схватки. Все это было пока терпимо и я не стала паниковать, а стала ждать Зенека с работы. Когда он пришел, я сказала, что наверно мне пора идти в роддом. Мы собрались и пошли на троллейбусную остановку. До роддома, к которому относился наш район, надо было ехать остановок пять - шесть, и потом немножко пройти пешком. Троллейбус был полнехонький и совсем не было свободных мест. Я была в зимнем пальто и живот у меня не был огромным, поэтому никто не подумал, что я беременная, наверно просто толстая, и не уступили мне место. Зенеку наверно неудобно было просить, чтобы мне уступили место. Так я и доехала стоя на ногах. Хорошо, что не было толкучки и меня никто не придавил. Пришли мы в роддом. Был уже поздний вечер и двери закрыты, но на дверях была кнопка звонка. Мы позвонили. Нам открыли дверь. Я объяснила характер боли и добавила, может мне еще рано рожать и может вернуться домой.. Но врач, который нас принимал сказал, что хотя схватки не столь интенсивны, домой мне возвращаться не надо. Первые роды могут быть длительными и длиться могут даже в течение суток, но для безопасности мне надо остаться в больнице. Меня провели в процедурную и начали готовить, чтобы положить в предродовую палату. Зенек еще оставался в приемном покое, заполнял какие-то бумаги. Меня переодели в больничную одежду и повели наверх в палату. Мне неудобно было в новой одежде, которая почти не прикрывала ничего, я стыдливо придерживала ее руками и поэтому, когда я проходила мимо Зенека я вскользь попрощалась с ним кивком головы и постаралась быстренько прошмыгнуть на лестницу. Родовое отделение было на втором этаже. В предродовой палате было несколько женщин. Женщины о чем-то переговаривались и время от времени начинали стонать, когда у них начинались схватки. Я попробывала лечь, но лежать во время схваток было невозможно. Я почувствовала, что схватки начали учащаться. Тогда я встала, вышла в коридор и начала ходить взад и вперед. Меня позвали в смотровую и мужчина гинеколог начал проверять насколько пальцев у меня открылась шейка матки. Было всего на два пальца и это значит, что для родов я еще не готова. Это было сделано так грубо, что я вскрикнула от боли, для этого мужика я была просто конвейером на его работе. Мне сделали укол, чтобы ускорить процесс раскрытия и велели продолжать ходить, так как плод своим давлением будет помагать этому процессу. Тут в предродовой палате началось движение. У одной из женщин началось кровотечение. Ее быстренько забрали в родовой зал. Все это было рядом и все звуки оттуда были слышны. Сначала она постанывала, потом стала кричать, а потом крик превратился в рычание. Это было страшно слышать. Пробежали врачи с других этажей, из ихних разговоров мы поняли, что эта женщина не может родить самостоятельно, надо делать кессарево сечение. Через какое-то время все стихло, кто-то сказал, что ребенка и маму спасли.
   А я все ходила и ходила по коридору. Я проходила на ногах с 11 вечера и не заметила как наступило утро. Было чуть больше пяти утра. Меня позвали опять в смотровую, проверили величину открытия шейки матки. Пространство было уже достаточное для прохождения ребенка. Мужика, который меня проверял перед этим, не было в смотровой, наверно закончилась его смена. Мне сказали, что я уже готова рожать и повели в родильный зал. Там меня положили на специальную кровать и сделали укол, который вызывает потуги. Сделали укол и ушли, не объяснив как этот укол на меня будет действовать. В зале никого не было, кроме той женщины, у которой были трудные роды. Она лежала в дальнем углу в этом зале на кровати. Со мной стало происходить что-то непонятное, стало невыносимо жарко, по телу пробегали судороги. Мне стало страшно. Я начала кричать и звать на помощь. Пришла женщина врач и защипела на меня со злостью, стараясь зажать мой кричащий рот своей рукой.
   - Ты чего тут раскричалась, такая-сякая. У меня тут лежит женщина, у которой были трудные роды, а ты своим криком беспокоишь ее.
   - Мне стало страшно от того непонятного, что происходит со мной. А вы все ушли и оставили меня одну.- начала я оправдываться.
   Тут рядом с врачем появились акушерки. Они были вежливее и приветливее и стали успокаивать меня, что все так и должно быть. Потуги становились сильнее, мне сказали, как надо дышать и тужиться. Ребенок шел по родовым путям, в какой-то момент я почувствовала как у меня раздвинулись лобковые кости, это вышла головка, была незначительная боль, а потом, как будто что-то плюхнулось и ребенок оказался в руках акушерки. Живот сразу спал, затем вышло детское место и роды закончились. Я спросила кто родился, мне сказали, что девочка.
   - Девочка,- несколько разочарованно произнесла я. Мне хотелось мальчика. Мне хотелось воспитывать мужчину, -а почему я не слышу ее крика.
   - Подожди, сейчас закричит. Она была обмотана пуповиной. Сейчас мы ее освободим.
   И правда, через мгновение я услыхала крик моего новорожденного ребенка, который возвещал свой приход в этот мир. Потом мне показали ее уже завернутую в пеленки. Она смотрела на этот мир своим хитрым взглядом, в котором один глаз был прикрыт, а рот посасывал малюсенький пальчик. Я испугалась, почему у нее прикрыт один глаз, все ли хорошо с глазами. Меня успокоили, сказали, что глаз прикрыт от удовольствия. Девочку забрали и унесли в специальный бокс, где находились новорожденные детки. Моя дочка родилась без пяти минут шесть утра, 15 января 1975 года.
   Я еще оставалась лежать в зале, когда рядом со мной положили еще одну женщину, я ее видела в предродовой палате. Она начала рожать и я со стороны могла наблюдать процесс рождения ребенка. Вот показалась головка, а вот постепенно выходит тело и вот ребенок родился. Честное слово это очень волнующее зрелище видеть как новый человек рождается. Это наверно одна из самых сильных эмоций, которые могут быть на этой Земле. И хотя я тоже только что учавствовала в рождении, но я не видела этот процесс со стороны, кроме того в моем процессе была боль и страх непонятных ожиданий. Я была рада, что я смогла это увидеть со стороны. А потом, пришла та злая врач и наживую стала шить мои разрывы. Она работала очень грубо и мне пришлось сцепив зубы терпеть это. Потом эта нитка, которой она шила, должна была сама со временем рассосаться, но она так неаккуратно и грубо завязала узлы, что они не только не ушли, но и пришлось позже их отрезать, так как они мне натирали слизистую и начиналось воспаление. Когда был закончен весь процесс, меня отвезли в палату и положили на кровать. Теперь можно было и поспать после таких трудов и пережитых волнений. Моя дочурка тоже спит. А мне надо набираться сил, чтобы помочь ей начинать жизнь в этом мире.
  
   Глава 2
   Дочка
   2.1. Первые дни новорожденной дочки
   В больнице мы с дочкой пробыли целую неделю. Тогда было положено выписывать маму с ребенком, только после того, как засохнет пуповина. Боялись, чтобы не было заражения. В моей палате было шесть коек и все были заняты. У двух женщин это были уже вторые роды, у остальных - первый ребенок. На следующий день пришла детский врач. Каждой из мам она рассказывала о состоянии новорожденных. Так было положено. Рассказала она и мне о моей дочке. Сказала, что ребенок здоровый, есть некоторая желтушечность на коже, потому что у меня с дочкой не совпадает резус фактор, у меня положительный, а у нее отрицательный. Это не страшно, желтушечность скоро пройдет. Наблюдается косолапость и в шесть месяцев ребенка надо будет показать хирургу. Косолапость меня встревожила и в записке к мужу я написала, что у ребенка что-то с ножкой. Пусть тоже попереживает, подумала я. Зенек сказал об этом своим родным. Там забили тревогу. Девочка и что-то с ножками! Слава, Зенека сестра, нашла знакомую медсестру в этом роддоме и попросила все узнать поточнее. Та успокоила их и придя ко мне в палату поругала меня, что я подняла панику. У девочки все в порядке с ножками. Потом оказалось, что действительно не было никакой косолапости, врач поставила неправильный диагноз.
   У каждой из женщин оказались какие-то маленькие проблемы с детками, но у одной ребенок родился с большими нарушениями нервной системы. Ей детский врач сказала, что сразу же ее мальчика надо будет поставить на учет к невропатологу. Это конечно было очень плохое известие. У этой женщины уже была дочка, лет десяти, а это второй ребенок. С дочкой не было подобных проблем. Женщина стала винить себя. Они получили новую квартиру и она в декретном отпуске приводила ее в порядок, красила полы, стены и другое. Наверно это повлияло на здоровье ребенка. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этого мальчика и его мамы. Ее через какое-то время перевели на другой этаж, где лежали мамы и детки с какой-нибудь паталогией. Хочется думать, что ребенок вырос нормальным. Просто мамам надо быть очень осторожными при вынашивании ребенка, чтобы потом не каяться всю жизнь.
   Я потихоньку восстанавливалась после родов. Единственно, что мне причиняло боль - это те узлы, которые навязала мне врач, принимающая роды. Я пожаловалась медсестре, которая обслуживала нашу палату. Она посмотрела и сказала, что эти узлы не рассосутся и их надо отрезать, но я после этого должна быть осторожна и какое-то время не делать резких движений. Каждый день нам приносили наших деток на кормежку. Это было очень интересно. Моя дочурка смотрела на меня большими коричневыми глазками и была такая желтенькая, как будто только что с морского побережья с хорошим загаром. Мне очень хотелось посмотреть о какой косолапости говорила врач, но я боялась ее распеленать. Боялась, что будут ругаться. Тогда деток пеленали в пеленочки, не то, что сейчас, когда всех одевают в ползунки с дайперсами. Моя соседка по палате сказала: "Да не бойся, разверни, а потом опять аккуратно завернешь. Я так и сделала. Это надо было увидеть эти ножки: две палочки, на которых насажены ступни. "И как врач могла определить косолапость? -удивилась я"
   Неделя прибывания в больнице постепенно подходила к концу. В больнице нас кормили, помагали восстанавливаться после родов, заботились о наших детках, но очень скоро все эти заботы лягут на мои плечи. Это меня как-то немного пугало. И я как-то сказала об этом моим однопалатникам.
   - Сейчас, пока мы в больнице, всю заботу о наших детках взял на себя медперсонал. Но пройдут эти дни, нас выпишут, и я понятия не имею, что я буду делать с дочкой,-воскликнула я.
   - Не переживай, -сказала мне одна из женщин, у которой это уже был второй ребенок.- День за днем ты научишься как заботиться и выращивать ребеночка, и не заметишь, как твой ребенок вырастит, станет на ножки и пойдет по жизни. У меня первой дочке уже почти 10 лет. Время пробежало быстро.
   Как она была права!
   Наступил день выписки. Зенек принес приданное для дочки и вещи для меня. Мое платье, которое я носила в последние месяцы беременности было несколько велико, а пальто, которое я сшила еще до родов, было несколько тесновато в плечах, я стала шире. Когда вынесли нам нашу дочку, всю в розовом одеянии, она была прелестна, я ее даже не узнала, в больнице я ее видела в серых пеленках. Был январь, холодно. Зенек пошел ловить такси, а мы, чтобы не простудиться, ждали его в помещении. Дома нас ожидали. Пришли родственники Зенека. Все охали и ахали: "какая малышка!" и сплевывали, чтобы не сглазить.
   А на следующий день, для меня началась другая жизнь. Надо было заботиться и растить малышку. Зенек уходил на работу, бабушка уже не была мне большой помошницей. Началась стирка и глажка пеленок, ежевечерные купания в водичке с травами, кормление по часам, недосыпание. Мое время было полностью подчинено жизни малышки. Приходила детская врач и прикрепленная медицинская сестра из поликлиники. Взвешивали малышку, определяли правильно ли идет развитие. Оказалось, что у меня недостаточно молока и малышку надо прикармливать. Купили специальные смеси, потом на головке появились какие-то струпья, которые я пыталась счесывать, от чего кожа на головке становилась красной и так далее. В три месяца у нее прорезался первый зубик. Врач сказала, что это очень рано, но назад мы его не засунем и рассмеялась при этом. Я не сказала самого главного. Мы назвали нашу доченьку Дашенька. Это была идея мужа, я не перечила. Имя хорошее и мне тоже нравилось. В один из будних дней у Зенека был выходной и я отпросилась пойти по делам в город. Все ему рассказала, что делать и как обращаться с ребенком. Я наверно отсутствовала часа четыре - пять, это было приятно вновь насладиться свободой, но конечно я помнила, что у меня есть маленький ребенок. Когда я вернулась домой, я увидела Зенека, ошалевшего от того, что ему пришлось почти целый день носить нашу Дашеньку на руках. Из пеленок торчали голые ножки и вообще она была запеленута сикось накось.
   - Где ты так долго ходила? -сразу же он набросился на меня.- Я тут чуть с ума не сошел. Только положу ее в краватку, как она в крик. Так и спала весь день у меня на руках.
   - Теперь ты знаешь, что такое маленький ребенок. А то вырастет и ты не узнаешь, что это такое.
   Проходили дни за днями. Дочка подрастала. Большим событием стало, когда она как-то на прогулке сама села в коляске в шесть месяцев, а потом чуть позже, это уже наверно около девяти месяцев, она встала в кроватке. Купили ей манеж, пересадили из кроватки в манеж, это было проще, так как я могла без опасения оставлять ее в манеже и идти что-нибудь делать на кухне. Я готовила ей специальную малышковую еду, протертые супы, овощные пюре, дробленное мясо. Кисло-молочные продукты и творожек мы получали на молочной кухне. В магазинах, тогда еще не продавалось в большом ассортименте детское питание и поэтому приходилось многое готовить самим. Из пеленок мы перешли в ползунки, но дайперсов тогда не было, приходилось подкладывать марлевые пеленочки и иметь много ползунков. Хорошо, что это уже было лето и можно все было сушить на улице.
   В сентябре я решила вернуться на работу. Дашеньки было уже семь с половиной месяцев и я уже могла на какое-то время оставлять ее с бабушкой до прихода Зенека с работы, тем более, что на бабушкиной половине жили квартиранты. Я соскучилась по работе, да и деньги были не лишними. Тогда оплачивали только декретный отпуск. Вернулась я на кафедру, а там меня застали перемены. Королевича не избрали заведующим кафедрой на следующий срок, но оставили на кафедре профессором-консультантом, а новым заведующим был назначен Ткаченко, который пришел из какого-то научного центра. Кроме того кафедра переехала в новый шестиэтажный корпус, в котором велись уже отделочные работы, когда я уходила в декрет.
   На кафедре я договорилась, чтобы мне поставили в расписание послеобеденные часы и побольше курсовых работ студентов заочников для проверки, чтобы я смогла совмещать работу и заботу по уходу за дочкой. Все как-то устроилось, но к сожалению, маленькие дети болеют. Вот тогда было сложно совмещать и работу, и дом, и уход за больным ребенком. Подчас было так тяжело, что слезы сами лились из глаз, когда я склонялась в кухне над горкой грязной посуды. Сказывалась усталость и неимоверная эмоциональная нагрузка. Но надо было все это делать. Я вытирала слезы и возвращалась опять к повседневным делам.
   Я стала замечать, что Зенек начал возвращаться домой выпившим. Он меня уверял, что это все мои домыслы, но я видела его глаза. Его выдавали глаза. Это трудно описать словами, но в них как будто что то тухло, терялся тот огонек и блеск, который был при его нормальном состоянии. Бабушка тоже вносила свою лепту. Как-то одним вечером я уже уложила Дашеньку спать, Зенека еще не было дома, бабушка вбегает и говорит: "Что мы будем делать с твоим мужем? Почему его до сих пор нет дома? Он наверно где-то с другой бабой шляется?"
   - Бабушка, успокойся. Тебе чего переживать. Это наше с ним дело. Мы разберемся сами. Не кричи, а то Дашеньку разбудим, да и мне хочется отдохнуть. Я очень устала, - сказала я и выпроводила бабушку за дверь.
   Бабушка еще несколько раз пыталась влезть в наши отношения, но я дала ей понять, что мы уже взрослые и сами можем решать наши проблемы. Бабушка никак не могла привыкнуть, что я уже не та девочка, которая росла возле нее, которой она всегда руководила, и которая всегда подчинялась ей.
   Были и другие страшные моменты.Однажды я лежала на нашей большой кровати, а Дашенька возилась рядом со своими игрушками. В то время ей уже было чуть больше годика и она уже начала ходить. Кровать у нас стояла посередине комнаты, головой к окну, а ногами к двери. Ножной бортик был низенький. Я до сих пор не могу понять как это случилось. Дашенька, что-то расправляла на кровати, то ли покрывало, то ли свое одеяльце и пятилась задом к бортику. И вдруг я услыхала, громкий шлепок. Дашенька с высоты кровати опрокинулась навзничь и ударилась об пол. Пол у нас был паркетный, твердый. Я подскочила к ней, а она лежит, глаза открыты и не шевелится. У меня в голове пронеслась страшная мысль: "Все дочка моя разбилась и поломала себе позвоночник" и я заорала диким голосом. За стенкой у нас жили квартирантки. Они мне потом говорили, что когда услыхали этот мой нечеловеческий крик, испугались и боялись войти ко мне в комнату. Они все-таки прибежали на крик. Одна из них подняла Дашеньку, а другая начала меня успокаивать, что девочка целенькая, что все работает, ручки, ножки. Просто она испугалась и падения, и моего крика. Дашеньку забрали на бабушкину половину и стали с ней играть. Просто они откуда-то знали, что в таком случае ребенку не надо давать уснуть. С трудом я успокоилась, не веря своему счастью, что моя доченька не покалечилась. Это было для меня хорошим уроком, я больше никогда не разрешала ей играть на кровати, только на полу или в манеже.
   Еще до рождения дочки я отвезла свою диссертацию в Ленинград на рецензию. Рецензии были получены положительные. Правда у одного из рецензентов возникли вопросы по графикам, описывающим одну из стадий процесса. У меня началась паника, что работа, на которую я потратила столько времени, не будет допущена к защите. Но мой руководитель, посмотрев это замечание, успокоил меня и сказал, что это совсем несерьезное замечание. Вместе с ним мы обосновали значения, приведенные на графике и это объяснение отослали моему рецензенту. Ответ его удовлетворил и он написал мне положительный отзыв. Меня поставили на защиту на 13 ноября 1975 года. К этому времени я уже приготовила плакаты и все необходимые материалы для защиты. Купили билет на поезд и я готова была к поездке. Я очень хорошо помню эту сцену. Мои вещи стоят посередине комнаты, между ними бродит моя маленькая доченька, которая уже научилась стоять и ходить, держась за что-нибудь и я даю бабушке и Зенеку наставления как кормить и что готовить Дашеньке. Обнимаю, целую ее. Мы с ней ведь еще ни разу не расстовались с ее рождения, а тут я уезжаю на несколько дней.
  
   2.2 Защита диссертации
   Поезд до Ленинграда идет полторы суток. Всю дорогу я думала о предстоящей защите и конечно очень волновалась. Это будет посложнее, чем защита дипломного проекта, тем более, защита диплома была в стенах родного института, где меня все знали, а тут чужие люди, чужие стены. На время защиты меня поселили в общежитие для аспирантов. В комнате я была одна и это хорошо. Я могла вслух проговаривать свою речь, которую должна буду произнести на защите. Защита была на следующий день во второй половине дня. Утром я встретилась с Галиной Тимофеевной. Она ко мне была очень хорошо расположена, подбадривала, просмотрела мой доклад, кое-что поправила. Потом я попросила помочь мне с банкетом после защиты. Она привела меня на свою кафедру и попросила секретаря помочь мне с заказом ресторана.
   Время защиты неумолимо приближалось. Стрелки часов подвигались к 3 часам дня. Ко мне подошла секретарь ВАКа (Высшей Аттестационной Комиссии) и попросила пройти в зал, чтобы развесить плакаты и поготовиться. Постепенно зал начали заполнять члены комиссии, в основном мужчины пожилого возраста. Председательствующий объявил, что в комиссию по защите представлена диссертация по теме... Затем он назвал меня, кто я и откуда, назвал моего руководителя и рецензентов и пригласил меня начать свою защиту. Я вышла на подиум, глянула в зал и мне стало страшно как никогда. Передо мной сидели ученые мужи. Но тут я увидела благожелательную улыбку Галины Тимофеевны и успокоилась.
   Защита прошла успешно. Я внятно изложила суть проблемы, ответила почти на все вопросы и при голосовании я получила всего несколько "черных шаров", т.е большинством голосов моя диссертация была принята. После этого все материалы по защите пересылаются в Москву, в государственную комиссию и там примерно в течение полгода присваивается ученая степень, в моем случае кандидата технических наук.
   Моему счастью не было предела. Все-таки все мои усилия были не напрасны. Я закончила свою работу с удачей. Теперь можно легко вздохнуть. Огромнейшая тяжесть свалилась с моей души. В ресторане был мой праздник. Все меня поздравляли с успешной защитой, а Галина Тимофеевна еще и добавила, что я сегодня состоялась не только как ученый, но и как мама девятимесячного ребенка. Она взяла и всем показала Дашенькину фотографию, которая была у меня с собой. Через день я уезжала закончив все формальности по оформлению всех необходимых бумаг. Попрощалась с Галиной Тимофеевной. Галина Тимофеевна пообещала держать со мной связь. Она меня и поздравила первой, когда узнала о получении мною ученой степени. Пишу эти строки и думаю, как много хороших людей приняли участие в моей жизни. Галина Тимофеевна сейчас, если еще жива, очень старенькая, ведь прошло уже сорок лет с того знаменательного дня в моей жизни, а она уже тогда была профессором, а значит и определенного возраста.
  
   2.3 Поездка в Яремче
   Дорога домой была намного легче. Я лежала на полке в вагоне, мерно постукивали колеса на стыках. На душе было спокойно, единственно, что меня беспокоило, как там муж и бабушка справляются с Дашенькой. Рядом на соседней полке ехала женщина с маленьким ребенком и я думала, что и у меня тоже есть маленькая дочка. А это очень хорошо. Устаешь от всех навалившихся забот, от горки грязной посуды, вороха нестиранного белья и кажется, что эта ноша тебя раздавит, возьмешь малышку на руки, прижмешь к себе, поцелуешь ее нежную шейку и вся усталость пропадает, и откуда - то появляются новые силы. Наверно это энергия любви дается тебе через ребенка.
   Дома все было в порядке. Дашеньку кормили сладкой гречневой кашей с добавлением туда дробленного мяса.
   - Она это очень хорошо ела, - сказала мне бабушка на мое удивление, как можно со сладкой кашей давать мясо. Вообщем все перепутали в кормлении, но главное все живы, здоровы.
   Муж и бабушка были очень рады, что я уже вернулась, успешно защитила диссертацию, и они могут вернуться к своей привычной жизни. На кафедре меня тоже поздравили с успешной защитой. Зашла я на кафедру своего руководителя и доложила ему, что я уже защитилась. Он знал о моей защите и даже хотел быть в Ленинграде, но у него были запланированы командировки к студентам дипломникам, которые в это время были на преддипломной практике.
   На кафедре меня ожидала рутинная работа. Начинались зачеты у студентов, приезжали на зачетную сессию заочники. Работы было много. Я разрывалась между работой и домом. Во втором семестре, когда Дашеньке был уже годик и два месяца, мы решили отдать ее в ясельки. У Зенека на работе были ясельки, но это надо было ездить на троллейбусе несколько остановок, а недалеко от нашего дома были ясельки завода Кинескоп. Я пошла в заводоуправление Кинескоп и узнала, что можно совершить обмен. Кто-то пойдет в садик завода, где работает Зенек, а мы пойдем на его место. Обмен получился и в один прекрасный день мы понесли Дашеньку в ясельки в первую группу, сначала на часть дня, чтобы она освоилась, а потом и на полный день. К нашему удивлению, наша дочка хорошо адаптировалась в новом коллективе и у нас не было проблем с хождением в ясли, а затем и в садик.
   Летом мы решили, что я поеду с Дашенькой в Яремче. Я помнила Яремче с той поры, когда однажды, еще учась в институте, я ездила с группой от какой-то организации. Меня с собой пригласили друзья. Яремче - это небольшой высокогорный городок, расположенной в Прикарпатье со стороны Ивано Франковской области. Я очень хорошо помнила ту поездку, там был красивый водопад и речка Прут, куда привозят всех туристов, так скажем местная достопримечательность. Была хорошая теплая солнечная погода и мы решили позагорать. Одели купальники и нежились на солнышке. Там я познакомилась с молодым человеком. Он тоже был со Львова. Недалеко от речки на пригорке расположились местные жители, которые вынесли на продажу сувениры и разнообразные подделки из дерева, которым славились карпатские умельцы. Этот молодой человек предложил пойти посмотреть эти изделия. Я как была в купальнике, так и пошла, не подумав, что это не курортное место и мой вид может вызвать негативную реакцию. Мы стали ходить между рядами и рассматривать, прицениваться. Тут я почувствовала косые взгляды и шипение благородных матрон в мою сторону: "смотрите какая бестыдница, разгуливает здесь полуголая". Мне стало очень стыдно и я быстренько, почти бегом припустилась в обратный путь. Мой спутник едва поспевал за мной. "Ну что ты так среагировала, мало, что эти тетки говорят. Не обращай на это внимание. У тебя очень красивая фигура и пусть они тебе позавидуют". К вечеру, когда мы собрались в обратный путь, этот молодой человек проводил меня до автобуса. Он намекнул, что ему тоже надо ехать в город и он уже не попадает на рейсовый автобус, может я попрошу нашего сопровождающего взять его в наш автобус. Но я как-то постеснялась попросить и помню, как мой новый знакомый еще долго стоял и с сожалением смотрел вслед нашему уходящему автобусу. Так и закончилась эта наша мимолетная встреча, но удивительное дело, я помню этот день и до сих пор в моей душе есть это чувство сожаления, что я не помогла этому человеку.
   Я подумала, что свежий горный воздух будет полезен для дочки и место очень красивое. Но я совершенно не подумала о тех сложностях, которые могут подстерегать меня в такой поездке с маленьким ребенком. Мы поехали поездом. Зенек посадил нас в вагон и утром мы были на станции в Яремче. Нас встретели на вокзале. У меня был студент заочник, который жил в этом городке. Он нас и встретил, и проводил до дома своих родственников, где он договорился, что мы остановимся. Нам отвели комнату. Я оставила вещи, взяла Дашеньку и мы пошли в центр. Там нашли столовую и зашли покушать. Но оказалось, что там нечем кормить маленького ребенка. Это уже было первой проблемой. Хозяйка, выделила кое-какую посуду, продуктов тоже не было в достатке, оказалось, что и фруктов нет на которые я рассчитывала, а в добавление ко всему во второй половине дня пошел дождь и резко похолодало. Оказывается дожди здесь частые гости. Я промучилась еще один день и решила, что для нас с дочкой лучший выход - это вернуться домой. Я попросила хозяйку позвать моего студента. Он пришел и я попросила проводить меня на вокзал. Он сначала пытался уговаривать меня не спешить с отъездом, но я уже решила и в этот же вечер мы уехали назад во Львов. Поезд прибыл ранним утром и через полчаса мы на такси подъехали к дому. Зенек еще был в постели и наслаждался тем, что не было ни жены, ни дочки. Он даже позволил себе курить лежа в постели, что в другое время ему не позволялось. Он оторопел от неожиданности нашего появления. Я ему объяснила, почему мы вернулись. "Думаю, что с таким маленьким ребенком лучше отдыхать дома"
  
   2.4 Переход на работу на другую кафедру. Поездка в Черкассы
   Летом я получила подтверждение, что мне присуждена научная степень кандидата технических наук. Это было приятное моральное удовлетворение, а кроме того я получила денежную компенсацию со дня защиты диссертации в Ленинграде, это за почти семь месяцев. Для меня это были большие деньги. Зенек сразу заныл, что ему нужна новая обувь. Обуви ему хватало только на пару месяцев. У него были проблемы с ногами, которые он заработал в армии в сапогах, и даже самые качественные туфли приходили в негодность очень быстро. Мне хотелось пустить эти деньги на что-то более важное, например купить стиральную машину, пылесос и холодильник. После некоторых переговоров мы пришли к компромиссу. Купили Зенеку обувь, кое-что нам из одежды и в рассрочку бытовые приборы. Я очень радовалась новым приобретениям. Стиральная машина и пылесос стали моими добрыми помощниками. Старый холодильник отдали бабушке с квартирантами, а себе поставили новый. Быт наш улучшался.
   С началом учебного года я переходила работать на другую кафедру, кафедру технологии пиломатериалов, которой руководил Носовский Теодозий Андреевич. Так получилось, что с приходом нового заведующего на кафедру графики, где я работала, пришли новые люди и новые порядки. Я по своей честности и справедливости влезла в какие-то разборки между сотрудниками кафедры и заняла сторону противоположную той, которой симпатизировал новый заведующий. Он не мог меня уволить, но откровенно намекнул, что мне бы лучше искать работу на технологической кафедре по специальности моей диссертации. Этот намек подтолкнул меня к действиям. Я записалась на прием к проректору по учебной работе, Осипенко. Изложила суть вопроса, что мне бы желательно перейти работать на специализированную кафедру. В то время как раз была свободная ставка ассистента на кафедре технологии пиломатериалов. Он мне посоветовал переговорить с заведующим кафедрой. Я не откладывая в долгий ящик пошла к заведующему. Кафедра находилась в другом корпусе на улице Железняка. На Железняка мне даже было удобнее добираться на работу, недалеко была троллейбусная остановка. Носовский, заведующий кафедрой, встретил меня приветливо. Он знал, что я закончила этот институт, а потом аспирантуру. Во время моей учебы он в нашей группе не преподавал, но все равно знал обо мне. В разговоре я ему сказала, что хотела бы работать на его кафедре, так как это близко к теме моей диссертации. Он согласился взять меня на кафедру и пообещал сообщить об этом проректору. Я была на седьмом небе. Вопрос с моим переходом на новую кафедру решался. К моему удивлению, меня взяли на должность не просто ассистента, как это было вначале разговора, но на должность старшего преподавателя. Взяли меня переводом с одной кафедры на другую без проведения конкурса, хотя в то время на такие должности должен был устраиваться конкурс.
   На кафедре работал в основном мужской взрослый коллектив. Из женщин была только я и секретарь кафедры. Это было очень хорошо, меньше сплетен и рабочая обстановка. На кафедре графики в основном был женский коллектив, а в женском коллективе, к сожалению, всегда больше сплетен и плетутся интриги и я была рада, что ушла от этого. На новой кафедре надо было осваивать новые предметы, но я была молода, полна энтузиазма и готова к покорению новых вершин. День за днем я осваивалась в новой обстановке: практическиет занятия, лекции, курсовые работы и т.д. Летом студенты после третьего курса выезжали на производственную практику на два месяца и от кафедр выделялись кураторы. Каждый куратор должен был быть с группой в течение месяца, затем его сменял другой с другой кафедры. Первый раз у меня была запланирована поездка со студентами в Черкассы на следующее лето, после моего начала работы на кафедре. Я решила взять с собой Дашеньку, а чтобы я могла ходить к студентам на предприятие и с кем-то оставлять дочку, я решила взять и бабушку. Бабушке шел 86 год. Бабушка начинала потихоньку сдавать физически и уже не было того гонору, как в наши первые годы женитьбы. Но она еще бодрилась и я подумала, что она сможет мне помочь в этой поездке. Очень уж мне не хотелось оставлять дочку на целый месяц, да и Зенек сказал, что с двумя ему не справиться, имея ввиду бабушку и малышку. Квартиранты вот уже как год, от нас съехали, и мы уговорили бабушку не искать новых. Бабушка на удивление согласилась и я этому была несказанно рада.
  
   Приехав в Черкассы, мы прямо с вокзала направились на комбинат в отдел кадров. Я сказала, что приехала с ребенком и мне нужно жилье. Начальник кадров, мужчина средних лет, полноватый, очень недображелательно отнесся к тому, что я приехала с маленьким ребенком да еще и с нянькой. Он мне сказал, что у него нет места в общежитии для троих и посоветовал найти жилье в частном секторе. Мне нада было объяснить, что мне не с кем было оставить ребенка, а это не нянька, а моя бабушка, но я как то постеснялась и пошла искать жилье. Мне подсказали, где лучше поискать. Недалеко от комбината был небольшой район, застроенный одноэтажными домами. Там в одном из домов я нашла небольшую отдельную комнатку. В ней стояла кровать, на которой мы могли спать с дочкой, а для бабушки хозяйка принесла раскладушку. Вопрос с жильем решился, теперь надо было решать вопрос с питанием. Хозяйка разрешила готовить, продукты можно было купить в магазине. Пока все это устраивалось, день подошел к концу и надо было укладываться спать. Бабушка долго укладывалась на раскладушке, наверно ей было там неудобно. Я долго не могла уснуть, но потом меня сморил сон. Среди ночи меня разбудил громкий звук. Я вскочила и увидела, что бабушка упала с раскладушки и сидит на полу. Она захотела в туалет, попыталась встать, но ноги не держали, она упала и повалила раскладушку. Кое как мы опять улеглись спать. Я сказала бабушке, чтобы она меня будила, если ей надо будет встать и я ей помогу.
   На следующее утро, мне надо было поехать на комбинат к студентам. Мы позавтракали и я попросила бабушку присмотреть за Дашенькой. Я встретилась со своей группой, осмотрела рабочие места, на которых они работали, выяснила, все необходимые вопросы и решила на обратной дороге домой заехать в центр в магазины. Я села в троллейбус. На остановке, где мы снимали квартиру, я посмотрела в окно и тут увидела, что моя бабушка с Дашенькой за ручку переходят через улицу и идут в совершенно противоположном направлении от дома, где мы снимали жилье. Хорошо, что я увидела их, хорошо, что троллейбус еще стоял на остановке. Я выскочила и побежала за ними. Догнала.
   - Бабушка, ты куда идешь? Ты ведь не знаешь города и вы могли заблудиться, - схватила я бабушку за рукав кофты и остановила.
   - Это чудо, что я вас увидела из окна.
   - Да, мы вот решили погулять с Дашенькой. Здесь скверик недалеко. Она попросилась.
   Туда, куда они шли не было никакого скверика и я поняла, что у бабушки в голове Черкассы перепутались со Львовом. Мы вернулись в дом и я строго наказала бабушке никуда без меня не уходить со двора. Прошло несколько дней. Бабушка каждую ночь мучилась на раскладушке, туалет был во дворе и мне надо было постоянно сопровождать ее туда и переживать, как бы там она не провалилась, потому что это был обычный дворовой туалет с дыркой в полу. Уходя на комбинат, я каждый раз переживала, чтобы они опять не пошли гулять без меня. Вообщем - это было сплошное мучение для всех нас. В конечном итоге я пошла на почту и заказала переговоры с Зенеком. После разговора мы решили, что будет лучше, если я привезу дочку и бабушку назад во Львов. Дашенька будет ходить в ясельки, а бабушке будет удобнее в привычной обстановке и на своей кровати. Я сообщила в отделе кадров, что мне надо пару дней, чтобы отвезти дочку и бабушку назад домой, взяла билеты на ночной поезд, послала Зенеку телеграмму и на следующее утро мы уже были дома. Через два дня я вернулась в Черкассы, мне дали место в общежитии и оставшиеся дни командировки прошли в обычном рабочем ритме. Я время от времени звонила домой с переговорного пункта. Дома телефона не было и разговор приходилось заказывать заранее. Дома все было в порядке. Дашенька здорова и Зенек водит ее в ясельки, затем бежит на работу, а вечером после работы успевает забрать. У бабушки тоже все хорошо, она даже помогает Зенеку по хозяйству. Душа моя была спокойна. Я поняла, что это была глупая затея тащить их с собой в незнакомый город. Я как-то не подумала, что годы идут и моя бабушка уже не в том состоянии, чтобы совершать такие поездки. Я все еще помнила то наше путешествие, когда я, пятилетняя Алена, и бабушка 17 лет назад вместе ездили в Улманово, а потом в Житомир. Это было очень интересное путешествие. Бабушка было еще полна сил и поддерживала меня. А теперь помощь уже нужна ей. Поездка в Черкассы это уже сложно для нее. Ей лучше быть дома. Это было хорошим уроком меня. Больше в такие поездки я бабушку не брала.
  
   2.5 Дочка болеет
   Шли дни за днями. Дочка подрастала. Зубки у нее начали расти очень рано и этим удивили нашу детскую врач, ходить она начала после девяти месяцев, а вот говорить она долго не начинала. Я уже начала беспокоиться, но меня успокоили, что все будет в свое время. Отклонений в развитии не было никаких, а у каждого ребенка этот процесс проходит по-разному. Это произошло ближе к осени. Мне надо было пойти в магазин, который был недалеко от дома. Дашеньку я несла на руках. Тут мимо пробегала кошка, она увидела и показывая пальчиком сказала: " мама смотри кошка". Я от неожиданности остановилась.
   - Ой ты моя умница! А ну скажи еще что-нибудь, - попросила я.
   Она, что-то еще начала лепетать. И не было более сладких звуков для моих ушей, как этот лепет моей дочурки. С той поры она заговорила, чисто произносила звуки и говорила целыми фразами. Видно ей нужно было время, чтобы накопить необходимый запас. Каждый день приносил какие-то новые изменения. Было приятно наблюдать как растет и развивается новый человечек. Но кроме этих радостных моментов были и огорчения. Как у любого ребенка время от времени Дашенька начинала болеть. Это тогда меня просто выбивало из колеи. Надо было идти на работу, а тут дочка болеет. Я конечно могла брать больничные, но кто тогда будет проводить занятия в моих группах. У каждого преподавателя свое расписание. Хорошо, что я могла свободно распоряжаться своим временем, у меня были занятия по расписанию - это было обязательно, а остальное время отводилось на методическую работу, подготовку нового материала к занятиям и в это время мне было необязательно быть на кафедре. Это меня спасало. Я могла ухаживать за дочкой, а работать дома, когда укладывала ее спать. У меня было несколько групп студентов вечерников и когда я шла на работу, муж оставался с дочкой.
   Дашеньке было около двух лет, это было почти перед самым новым годом, мы как обычно с ней гуляли, она очень любила эти прогулки. Но в этот раз она была какая-то вялая. Ночью она не могла спать, ворочалась и плакала. Сначала мы не могли понять, что случилось, Мы ее спрашивали, а она показывала на ушки и говорила, что там ей болит. Мы приложили согревающий компресс, боль утихла и она заснула. Всю ночь мы не спали. А утром я повела ее в детскую поликлинику. Врач посмотрела и направила нас к специалисту "ухо-горло-нос". Специалист определила, что у нее воспаление среднего уха. Выписала лечение, а в конце приема посоветовала мне купить прополис, развести его на спирту и по две капельки капать в каждое ушко. Сказала, что после этого мы навсегда забудем о болезни ушек. Я ее послушала, нашла прополис и стала регулярно капать это средство в ушки. Ушки у нее перестали болеть, но через какое-то время дочка начала их чесать. А тут вдобавок у нее начались бесконечные насморки и ей приходилось дышать через рот. Я опять пошла в поликлинику и там определили, что у нее увеличены аденоиды и их надо удалить, а то могут быть плохие последствия. Нас направили в детскую больницу в Брюховичи, где делали подобные операции. Оказалось, что операцию желательно делать не раньше трехлетнего возраста. Дашеньки три года исполнялось через месяц. Операцию отложили, но так как мы уже потратили время и приехали, врач решил осмотреть девочку. Меня спросили, как часто она болеет и что беспокоит. Я сказала, что у нее часто бывают простудные заболевания, болели уши, но с тех пор как я начала закапывать прополис, уши не болят, но она их сильно чешет. Врач осмотрел ее уши и сказал, что там в среднем ухе образовалась такая корочка похожая на шигреневую кожу, ее надо как можно быстрее удалить и больше не капать прополис. Они увели Дашеньку, а через какое-то время ее привели назад. Личико было все заплаканное, не так от боли как от страха. Врач сказал, что все закончилось хорошо, корочку удалили. Была большая опасность поранить перепонку и хорошо, что мы пришли вовремя. Я была благодарна судьбе и с тех пор стала осторожнее относиться ко всем советам, даже врачебным.
   Через месяц мы опять поехали в больницу и на этот раз Дашеньку оставили. Перед операцией они должны были ее обследовать, взять анализы, и это должно было занять пару дней. С тяжелым сердцем я оставляла дочку в больнице. Но она была у меня молодец. Она легко привыкала к новой обстановке и никогда не плакала, даже тогда, когда совсем малышкой пошла в ясельки. На следующий день я поехала навестить дочку и узнала, что операцию назначили через два дня. Мне разрешили приехать вечером после операции и остаться ночевать с дочкой. Если все будет хорошо, ее сразу же и выпишут на следующий день. В ночь перед операцией я долго не могла уснуть, очень беспокоилась за дочку и всю ночь мне снились кошмары. День я как-то отработала и, отпросившись на весь следующий день, вечером отправилась в больницу. Операция прошла благополучно. Дашенька спала и я не стала ее будить. Сидела рядом с ее кроваткой и смотрела на свою малышку. Тут пришла медсестра, надо было померить температуру и сделать укол. Дашеньку разбудили. Она увидела меня и очень обрадовалась. Я подождала, пока медсестра сделает все манипуляции, а потом взяла дочку на руки. Она мне начала жаловаться, что ей было больно и страшно и она плакала. Я как могла ее успокаивала и сказала, что никуда не уйду и всю ночь буду с ней рядом. В палате была еще одна женщина с девочкой и несколько свободных детских кроваток. Мне разрешили лечь на одну из них рядом с дочкой. Я сидела рядом с дочкой и она держалась за мою руку, словно боялась, что я могу уйти и опять оставить ее одну. Когда она крепко уснула, я начала укладываться спать тоже, но кроватка была детских размеров и мне было очень неудобно, да и сон был очень поверхностный, я просыпалась от малейшего вздоха своей девочки.. Промучившись, я была рада наступлению утра. Дашенька спала хорошо и температура спала до нормальной. После утреннего обхода врача, нам сказали, что все в порядке и мы сможем сегодня уйти домой. Документы на выписку принесли и еще до обеда мы вышли из больницы. Остановка автобуса до Львова была совсем рядом с больницей. Я очень боялась простудить дочку и укутала ее шарфом, оставив только глаза. Автобусом мы доехали до конечной остановки, которая была в районе Краковского базара. Оттуда надо было ехать со многими пересадками на трамвае и троллейбусе до нашей улицы и я, решив не рисковать, пыталась поймать такси. Машины проезжали мимо не останавливаясь, я очень беспокоилась за дочку, на улице было морозно и я приказала ей не высовывать нос из шарфа. Тут сзади меня подрулило такси. Как сказал водитель, он увидел, что стоит женщина с ребенком и обе машут руками в надежде поймать такси. Оказывается моя дочурка помагала мне и тоже пыталась остановить машину. Через полчаса мы были дома, в тепле.
  
   Глава 3
   Будни семейной жизни
   3.1 Работа на кафедре. Гибель Степана
   Я продолжала работать на своей новой кафедре пиломатериалов, осваивая новые предметы и обязанности. Меня выбрали парторгом кафедры и я с молодым задором и энтузиазмом выполняла все общественные обязанности, которые возлагала на меня партийная организация института. В то время я еще наивно верила в коммунистическую партию, в идеалы коммунизма и Советский Союз. Заведующий кафедрой, Теодозий Андреевич был требовательным начальником и считал, что нет мелочей в нашей работе, а я, вероятно из-за недостатка опыта, упускала эти мелочи. Я как-то больше уделяла внимания основному, и поэтому часто получала замечания в свой адрес. Но благодаря этому я училась новому видению проблемы и приобретала ценный опыт. На этой кафедре работать было намного интереснее и коллектив из взрослых мужчин создавал рабочую обстановку. Ушли в сторону дрязги, сплетни, наговоры, которые были на кафедре графики. Теперь все это воспринималось как страшный сон.
   Из женщин, кроме меня, на кафедре работала Оля, наша секретарь. Потом позже к нам пришла Людмила Никифоровна Горбачева. Она работала старшим преподавателем на кафедре пиломатериалов в Воронежском Лесотехническом институте. По семейным обстоятельствам ей надо было уехать из города. А тут объявили конкурс на старшего преподавателя на нашу кафедру. У нас в это время на кафедре проходил стажировку один молодой человек, чей-то протеже, и это под его кандидатуру объявили конкурс. Но конкурс есть конкурс. Горбачева подала документы и выиграла. Когда мы на кафедре обсуждали эти кандидатуры, я высказала предположение, что у Людмилы Никифоровны больше шансов получить эту должность. Так оно и случилось. Я была рада, что наш женский коллектив увеличился. Мы с Людмилой не стали близкими подругами, мы с ней были разные во всем. Она была другая, какая-то более раскрепощенная, чем я. Но все это не мешало нам и у нас с ней были неплохие доверительные отношения. Она была на два года старше меня, воспитывала дочку Машу, которая была на три года старше моей Дашеньки. С мужем Людмила разошлась еще в Воронеже. Он был из интеллегентной семьи, работал врачом, но в семье был деспотом, часто давал волю рукам. Людмиле это надоело и она с ним развелась. А так как он не угомонился и после развода, ей пришлось уехать из города. Квартиру она получила путем обмена квартиры в Воронеже на квартиру во Львове. Квартира была без удобств, то есть в туалет надо было идти по общему внутреннему балкону, ванны не было. Вход был с общего балкона прямо в темную кухню и дальше в комнату с двумя большими окнами. Подобную квартиру я уже описывала ранее. Таких квартир во Львове было много, которые получались путем разделения больших квартир на несколько маленьких. Но было одно преимущество, квартира находилась близко к центру города Людмила любила носить украшения и всегда была обвешена всякими цепочками, бусами и браслетами на запястьях рук. Но к работе она относилась серьезно и дочке уделяла внимание, водила ее на художественную гимнастику, учила игре на пианино. По ее примеру я тоже отдала Дашеньку на гимнастику, а потом мы купили пианино и Дашенька стала брать уроки. Музыкальная студия была в клубе завода Львовсельмаш, совсем рядом с детским садиком, куда ходила дочка. Это было удобно. Когда я не могла вырваться с работы, учительница музыки брала Дашеньку на урок прямо из садика.
   Так в повседневных заботах дома и на работе проходили дни за днями. В один из дней, придя на работу я узнала страшную новость. Я только что вошла в нашу кафедральную комнату и направилась к своему столу. Тут меня окликнула Оля, наш секретарь.
   - Элеонора Ивановна, хочу Вам сообщить, что Степана Ванивского сегодня нашли мертвым в гараже, недалеко от дома.
   Я остолбенела от этой новости. Я не могла поверить услышанному: "Степан умер"
   - Оля, а откуда ты знаешь Степана и как это случилось?
   - Мой муж двоюродный брат Степана. Помните дядю Степана, который живет на Галицкой площади. Вы однажды были у них, когда Степу провожали первый раз в армию. Моя свекровь рассказывала про Вас.
   Я вспомнила то утро и маленького мальчика. Оказывается прошли годы, мальчик вырос и Оля вышла за него замуж. Как тесен этот мир. Оля рассказала мне очень страшную историю. Оказывается у Степана были какие-то денежные дела с какой-то группой молодых людей, в которой главным был мастер спорта по боксу. Она мне даже назвала фамилию этого спортсмена, но я ее не запомнила. Утром Степан шел на работу. Он работал уже почему-то на автобусном заводе, хотя до этого работал в Лесоустроительном управлении. Как рассказывают очевидцы, около него остановилась машина. Его пригласили сесть. Видно он знал этих людей и сел к ним в машину. Они уехали. Вечером он не вернулся домой с работы. А на следующее утро, кто-то проходил мимо гаражей и увидел как из одного поднимается столбик дыма. Испугались пожара, сломали замок, открыли, а там лежит мертвый человек. Это был Степан. Потом милиция прояснила картину случившегося. Степана завезли в гараж и пытали его. У него были перебиты все кости на руках и ногах, а потом его полуживого бросили в гараже, включили паяльник, на паяльник набросили промасленную телогрейку, которая начала дымить и Степан задохнулся. Оля сказала мне, что похороны состоятся через два дня и дала мне его адресс.
   Дома я рассказала о случившемся бабушке и Зенеку. Бабушка пожалела Степана, она его еще хорошо помнила, а Зенек пытался отсоветовать мне идти на похороны.
   - Вот видишь, вышла бы ты за Степана замуж и сейчас былы бы вдовой. А так у тебя есть я, живой муж. - попытался он пошутить.
   Я как-то рассказывала Зенеку про Степана, про мое несостоявшееся замужество и даже еще до сих пор хранила все его письма у себя в шкатулке. Зенек может и ревновал меня, но внешне это никак не проявлялось и я ему была благодарна за это. Однажды я даже их познакомила и Степан был у нас в гостях.
   Странная эта штука судьба. После той случайной встречи в институте, когда Степан хотел возобновить наши отношения, а я ему ответила отказом, я его долго не видела и ничего не знала о нем. А тут, когда я уже работала на фабрике, я стояла на остановке в ожидании трамвая, подошел трамвай и из него вышел Степа. Такая неожиданная встреча! Город большой и вероятность встречи в это время и в этом месте очень ничтожная! Выглядел Степан очень плохо. Я спросила, что случилось. Оказывается он лежал в больнице и ему делали пересадку костного мозга. После того случая облучения на дежурстве в армии, его организм давал сбои и ему приходилось время от времени ложиться в больницу для поддержания здоровья. На этот раз было совсем плохо. Но врачи обещали, что после пересадки костного мозга здоровье его улучшится. Он только пару дней как выписался из больницы и решил навестить сестру Славу, которая жила в районе Зеленой. Мы еще немного поговорили и разошлись. А через некоторое время мы с ним случайно встретились на нашей Львовской барахолке. Вероятность этой встречи тоже была ничтожная. Но судьба нас опять зачем то свела. Он был не один. С ним была молодая женщина. Она там что-то примеряла, а он, увидев меня, подошел ко мне и начал расспрашивать про мою жизнь. В это время я уже не работала на фабрике, а училась в аспирантуре. Пока мы разговаривали, эта женщина куда-то исчезла. Он бросился ее искать, но она видно приревновала его и ушла. Он махнул рукой и видно, что он как-то не очень то и волновался об этом. Вскользь заметил, что она никуда не денется. Выглядел он намного лучше, чем тогда на остановке. Видно лечение помогло. Он мне поведал, что после облучения врачи пророчили ему бесплодие, и он для себя решил, что если у него получится и женщина забеременеет, то он тогда на ней и женится. Так вот эта женщина и есть та, которая теперь носит его ребенка и они уже подали заявление в ЗАГС. Я поздравила его и пожелала ему счастливой жизни. На этом мы с ним попрощались и всю обратную дорогу я прокручивала в голове этот наш разговор. Чувствовала ли я что-то к Степану в душе? Сожалела ли я, что мы так и не оказались вместе? Простила ли я его? Наверно простила!
   После случайной встречи на рынке прошло несколько лет. Я в то время уже работала на кафедре графики. Однажды меня позвали к телефону. В те времена не было мобильных телефонов в каждом кармане, как сейчас, а был один телефон на кафедре, обычно у секретаря на столе. Я подошла, взяла трубку и сказала: "Алло!". На другом конце провода мужской голос произнес: "Это Степан". Я совсем не ожидала звонка от него и первое время от удивления потеряла дар речи. Это длилось некоторое время и на том конце провода Степан, не услыхав моего ответа, переспросил: "Это Эля Ивановна? Я просил пригласить Элю Ивановну".
   - Степа, это я. Просто твой звонок оказался очень неожиданным и я не поверила своим ушам.
   Он спросил как мои дела и сказал, что очень хотел услышать мой голос. Я былауже была замужем за Зенеком и мы ожидали ребенка. Я ему сказала об этом. Он мне тоже сказал, что имеет хорошую работу. Работает в областной лесоустроительной организации и получил квартиру в восточной части города, в новостройке.
   После этого звонка прошло некоторое время, у меня родилась Дашенька, она уже ходила в первую ясельную группу, а я уже работала на кафедре у Носовского, Степан позвонил опять. Он сказал, что по делам службы сейчас находится в главном корпусе нашего института и хотел бы заехать на Железняка в наш корпус, чтобы увидеться со мной. Сначала я пыталась отказаться, но он очень просил и я согласилась. В этот день у меня уже не было занятий со студентами и я собиралась пораньше забрать дочку из ясель. Степан ожидал меня во дворе. Я почувствовала какую то неловкость от нашей встречи и чтобы поскорее все закончить, сказала, что мне надо идти за дочкой в ясли. Я увидела, что Степану не хотелось со мной расстоваться так быстро, и он напросился пойти со мной. Мы шли пешком, дорога была неблизкая, но за разговором мы не заметили этого расстояния. Он мне сказал, что все это время интересовался моей жизнью. У него в нашем институте работают его родственники через которых он получал всю информацию. Мне было удивительно, но где-то в глубине души даже приятно, что он до сих пор помнит меня.
   - Вот мы идем за твоей дочкой, а ведь это могла быть наша с тобой дочка.
   - Степа, ну что говорить об этом. Это уже все в прошлом, которого к сожалению уже не изменить.
   Мы подошли к дверям, которые вели в ясельную группу, я попросила его подождать. Поднялась по ступенькам на крылечко, открыла дверь, чтобы зайти и тут увидела Зенека с нашей девочкой на руках. Это было неожиданно, так как мы договаривались, что сегодня за дочкой зайду я. А тут у Зенека появилось свободное время, его попросили выйти в вечернюю смену и отпустили раньше с работы. Он решил по дороге домой забежать за дочкой. Вот как бывает! В первую минуту я смутилась, но потом подумала, что я ничего не совершила противозаконного, встретилась с давним другом студенческих лет. Я познакомила Зенека со Степаном. Зенек воспринял это спокойно и даже пригласил его зайти к нам домой. Степан согласился. Зенек пригласил выпить за встречу. Мужчины выпили и разговорились. Помню, что когда Зенек упомянул, что я в замужестве не поменяла свою девичью фамилию, чтобы не связываться с изменением фамилии на документе о высшем образовании, Степан заметил, что Эля осталась верна своим принципам, она никогда не хотела менять свою фамилию на мужнину.
   - Но зато дочка носит мою фамилию! - с гордостью заключил свою мысль Зенек.
   Степан, еще немного посидел у нас и ушел. Бабушки не было. Она была у соседки и поэтому Степан с ней не встретился. Он по дороге к нашему дому очень переживал и боялся встречи с бабушкой. И это было понятно почему. Я отчасти тоже была рада. Бабушка обязательно бы не умолчала и высказала бы ему много неприятного.
   После этой встречи, Степан время от времени звонил мне по телефону. Спрашивал как наши дела, может нужна какая нибудь помощь? Он к тому времени купил машину и предлагал помочь, если что-нибудь надо подвезти. У меня была студентка, которая жила недалеко в деревне. Ее семья имела большой огород и выращивала картофель на продажу. Я с ней договорилась купить у ее семьи несколько мешков. Тогда это было жизненной необходимостью делать осенью заготовки, особенно картофеля на зиму. Я как-то дотянула решение этого вопроса до того времени, когда погода испортилась и уже подмораживало. Транспорта не было и я решилась позвонить Степану и попросить его помочь привезти картошку. Он согласился. Я правда беспокоилась, что машина в такую погоду может не проехать. Степан меня заверил, что у него такая резина, что машина поедет при любой погоде. На этой недели он занят, но как только появится возможность он мне позвонит и даст знать, когда будет иметь время, скорее всего к концу следующей недели. Но он мне так и не позвонил. Вопрос с картошкой я как то решила. Степану больше не звонила и он мне тоже. И вот теперь такое страшное известие. Что же такое произошло в его жизни за эти два года?! Что же он такое натворил, что привело к такому трагическому концу? Ведь он еще такой молодой, мы с ним были одногодки и в то время ему было всего 33 года. Ему бы жить, да жить!
   Я нашла этот дом, подъезд. Около подъезда толпились люди, стояли венки. Я поднялась на второй этаж. Двери квартиры были открыты. Я зашла, и остановилась у входа в комнату. Комната была вытянутая в длину и гроб с телом стоял ближе к окну в глубине комнаты. Рядом с гробом сидела мама Степана, громко плакала и причитала. Рядом с ней сидела еще одна молодая женщина, наверно жена Степана. Были там и его дети, мальчик, лет шести-семи и маленькая девочка. В комнате было еще много других людей. Тут меня заметила и узнала Слава, Степана сестра. Она подошла ко мне и сказала, чтобы я подошла к гробу поближе.
   - Подойди, простись. Ведь это навсегда! - произнесла она со слезами в голосе.
   Но я как будто примерзла. С трудом подошла поближе к столу, на котором стоял гроб и положила цветы, которые принесла с собой. Подойти поближе и увидеть его мертвое лицо я так и не смогла. Когда Слава заговорила со мной, мама Степана прервала свои причитания и зыркнула в мою сторону. По ее лицу я поняла, что она узнала меня, хотя и прошло много времени с нашей последней встречи. Мне было очень жаль, что Степан умер, но глядя на эту женщину и на ее плачущее лицо, в моей голове промелькнули крамольные мысли: "вот сейчас ты плачешь, у тебя большое горе. Потерять сына - это очень тяжело. Но тогда, когда ты расстроила нашу свадьбу и плакала я, ты смеялась и говорила, что это ты все так устроила, чтобы мы не поженились. А теперь ты пожинаешь плоды своего зла". Все зло в этом мире как бумеранг возвращается к зло творящим.
   Тут в комнату кто-то зашел и сказал, что приехал похоронный автобус. Подошли мужчины и приготовились выносить гроб. Я вышла из комнаты и остановилась во дворе. Гроб вынесли открытым и поставили возле подъезда для последнего прощания для тех, кто не едет на кладбище. Я стояла в сторонке. Увидела, как гроб погрузили в автобус, куда сели ближайшие родственники, как все остальные сели в другой автобус. Через какое-то время все уехали, соседи разошлись по своим квартирам и двор опустел. Мне как-то неудобно было незванной садиться в автобус, я не знала на какое кладбище его повезли хоронить, поэтому пошла на остановку троллейбуса и поехала домой. Дома первым делом я достала письма Степана, которые хранила на протяжении всех этих лет и сожгла. Не знаю, что руководило мною в ту минуту, наверно какое-то мистическое чувство: раз его больше нет, то и письма его хранить нельзя. Теперь я конечно сожалею об этом, это ведь память о тех молодых годах, теперь я бы их не уничтожила, но тогда я поступила так к сожалению. Cо смертью Степана была поставлена точка на том периоде жизни, в котором была моя первая чистая любовь и все переживания, связанные с ней.
  
  
  
   3.2 Зенек
   В нашем с Зенеком браке было одно не соответствие. Оно, конечно не было главным, но вместе с тем приносило некоторые неудобства. У меня было высшее образование, а у мужа только средняя школа. Тем более, что я защитила кандидатскую диссертацию и у меня было поле для карьерного роста. В том обществе, в котором мы жили это было очень важным фактором. Подчас я стеснялась пригласить Зенека на наши институтские вечеринки или если мы приходили вместе на большие мероприятия, я старалась его ни с кем не знакомить. Он это чувствовал и не раз в наших размоловках указывал мне на это. Чтобы снизить накал, я пыталась подталкивать его к поступлению в институт. Еще до встречи со мной он сдавал вступительные экзамены в наш Львовский Университет, но не набрал нужных баллов для поступления. А потом, как то жизнь закрутилась и он перестал думать о высшем образовании. Теперь же, видя мою настойчивость, он решил вновь попытать счастье. Правда он не знал, в какой ВУЗ поступать, я ему посоветовала подавать документы в Политехнический институт на радиотехнический факультет. На заводе он работал в цехе на настройке и регулировке радиоаппаратуры и поэтому я думала, что было бы неплохо продолжить образование в этом напрвлении. Он со мной согласился. По-моему ему было все равно куда поступать, так как у него не было какого-то своего твердого желания и решения. Просто он поддался моему натиску. Я не помню, чтобы он серьезно отнесся к подготовке к вступительным экзаменам. Школу он закончил уже лет десять назад и поэтому ему, конечно, надо было очень постараться, чтобы вспомнить необходимые предметы. У него были преимущества при поступлении, трудовой стаж по выбранной специальности, да и на заочный факультет конкурс был не очень большой, но Зенек получил неуд на втором экзамене, по письменной математике, и поэтому он автоматически выбывал из списка абитуриентов. Так закончилась его попытка поступить в Политехнический институт. Но моя идея, чтобы он получил высшее образование не умерла и я ему предложила на следующий год подавать документы в наш Лесотехнический институт.
   - Зенек, если тебе все равно куда поступать, то поступай к нам в Лесотехнический. Я тебе всегда смогу помочь в учебе, достать нужные материалы, поговорить с преподавателями. Думаю, что это будет лучший вариант.
   Он послушался меня и на следующий год отнес документы в приемную комиссию на заочное отделение механико-технологического факультета. Вступительные экзамены с горем пополам сдал на троечки. Но тут оказалось, что в списки принятых он не попадает по конкурсу, не хватает несколько баллов. Опять пролетает с институтом. Тут я, как верная жена, начала искать выход. Я записалась на прием к ректору.
   - Алексей Александрович, (примечание автора: так звали нашего ректора) я пришла просить за своего мужа. Он сдавал экзамены на заочное отделение механико-технологического факультета и не добрал несколько баллов. У него очень большое желание учиться и я думаю, что он будет хорошим специалистом после окончания института. Просто он уже давно как закончил школу и ему тяжело одолеть вступительный барьер. А в учебе я ему помогу.
   Ректор внимательно меня выслушал и сказал, что Министерство в ближайшее время собирается выделить институту дополнительные места для поступающих и Зенек будет внесен в список кандидатов. Так оно и случилось и Зенек стал студентом нашего института. Как он учился - это уже другая история! Наверно, если бы я не работала в этом ВУЗЕ, и если бы не мое упорство и настойчивость, то он его бы так никогда и не закончил. Я вот сейчас думаю, что было тогда не так? Почему мне приходилось Зенека постоянно тащить за собой? Может у него не было характера, а может он просто не нашел себя в жизни. Ведь были у него хорошие задатки и способности! У него были способности в кулинарии, он любил и умел готовить, а как красиво он умел сервировать и накрывать стол к празднику. Я помню один запомнившийся мне случай. Мы с дочкой пошли на первомайскую демонстрацию, Зенек не пошел с нами, а когда мы вернулись, то увидели празднично накрытый стол. Это был шедевр. Зенек сделал так, что даже обычная баночная консервированная тюлька выглядела на столе как самое дорогое угощение. Но тогда, кулинарный техникум был не пристижным, куда пристижнее было техническое образование, поэтому я и толкала его в этом направлении, а Зенек просто плыл по течению и не проявлял своей инициативы. Вообще-то я не думаю, что наш брак был счастливым, все больше и больше трещин появлялось в нем. Я была от природы сильной женщиной, а он слабым мужчиной. Я хотела видеть рядом с собой такого же равного по силе духа и поэтому у меня были завышенные требования, от которых Зенек, явно страдал. Он не мог дотянуться до меня и вместо того, чтобы проявлять свой мужской характер и добиваться успеха, чтобы соответствовать этим требованиям и даже становиться сильнее и выше духом, он пошел по накатанной дорожке слабаков, он пытался свою слабость топить в выпивке, которая и привела его потом к краху. А мне было некогда разбираться во всем этом. Много сил и времени отбирала работа. Росла дочка, ей надо было уделять внимание. А тут и бабушка начала как-то очень быстро стареть. Бабушка стала терять память и за ней тоже нужен был уход. Мы уже жили без квартирантов. Теперь вся квартира была в нашем распоряжении и мы решили ее немного преобразовать. Мы решили из бывшей кухни убрать большую печку с кухонной плитой и поставить вместо нее печку стояк, как в двух других комнатах. Для кухни у нас было другое помещение, Получилась дополнительная комната, в которую перешла жить бабушка.
   По работе мне приходилось ездить в командировки к студентам, которые были на преддипломной практике и собирали материал для дипломной работы. Это были краткосрочные командировки на несколько дней, и если это было не очень далеко, например Закарпатье или Киев, то я брала Дашеньку с собой. Она у меня была общительная и послушная девочка . Если мне надо было идти на предприятие, я просила кого-нибудь в гостиннице посмотреть за ней. Помню, как студенты пригласили нас пойти поужинать в ресторан, это было в Рахове, так моя дочка прямо там в ресторане, начала делать мостик и крутить колесо, которым она научилась на гимнастике и конечно получила аплодисменты за свое выступление.
   В Киеве я познакомила Дашеньку с ее дедом, моим биологическим отцом, который так и не признал меня, но с Дашенькой с удовольствием возился, когда я уходила к студентам на комбинат. А Дашенька с ним себя чувствовала как с родным дедом. В один из приездов к Аркадию Иссаковичу пришла сестра, с которой он меня и Дашеньку познакомил. Сестра оказалась приятной женщиной и мы хорошо провели время вместе. Как потом оказалось он ее пригласил сам. Может он таким образом решил нас с Дашенькой ввести в круг своей семьи, но я к сожалению не поняла этот его посыл. Через какое-то время его сестра поехала отдыхать в санаторий в Закарпатье, он мне сообщил об этом, думая, что я должна была бы навестить ее, но я это как-то не приняла во внимание, закрутила текучка и пропустила это событие. А потом я получила от него гневное письмо, в котором он меня обвинял в неуважении к его семье, называл временщицей и что-то еще обидное. Он припомнил, что я обещала познакомить его дочку с одним из наших сотрудников. Однажды я имела такую неосторожность, когда была в очередной раз в Киеве, он мне пожаловался, что его дочка до сих пор не замужем и нет ли у меня подходящей кандидатуры. Дочке его в то время было наверно около 40 лет. Я подумала, что у нас на кафедре есть один неженатый мужчина, Геврик Евгений Михайлович. Я и сказала об этом Аркадию Исааковичу. Он ухватился за это и попросил меня помочь их познакомить. А когда я вернулась домой и пришла на кафедру, мне эта мысль показалась дикой и я постеснялась подойти к Геврику и предложить это знакомство. Но Аркадий Исаакович это помнил и назвал меня обманщицей в письме. Я ему послала ответное письмо, где пыталась оправдаться, но он не ответил мне. Я как-то больше не приезжала в Киев и наше общение с ним прервалось на какое-то время.
   Но возвращаюсь к студентам и преддипломной практике. Мои две студентки - дипломницы для практики выбрали город Апшеронск, это Краснодарский край. Я поехала вместе со студентками, чтобы помочь им устроиться и определить, какой материал, надо собирать для дипломной работы. Прямого поезда до Апшеронска не было. У нас была пересадка в небольшом городке на Кавказе. Мы стояли в зале вокзала этого городка в ожидании нашего поезда до Апшеронска. Публика в основном была местная. Тут к нам подошла группа молодых ребят - кавказцев и они начали приставать к моим студенткам. Я стала их защищать. Тут эта свора обратила внимание на меня и они начали обзываться самыми непотребными словами. Выходило, что мои студентки проститутки, а я их мамка. Меня это повергло в шок. Подобного обращения от посторонних еще не было. Было очень неприятно, что все это происходило на глазах у моих студенток. В зале были еще люди, но никто не попытался заступиться за нас. Было такое ощущение, что мы попали в другую страну. Я поняла, что связываться с этими поддонками опасно и мы с девочками потихоньку между людьми ушли в другую сторону. С облегчением вздохнули, когда подошел наш поезд и мы продолжили нашу поездку до Апшеронска. Я очень хорошо запомнила этот случай. Эти подростки показали, кто на Кавказе хозяин и какое отношение у них к женщине вообще и особенно не кавказской национальности. Больше в те края я не возила студенток на практику.
  
   3.3 Закарпатьею На практике со студентами
   Летом 1979 года в августе у меня была месячная командировка со студентами в город Тересва Закарпатской области. Студенты работали на Тересвянском мебельном комбинате. Поселили нас в общежитии комбината. Я помню, что я жила в комнате с женщинами, которые работали на комбинате. Комната была большая и там стояло много кроватей. Сначала я поехала одна, а Дашеньку оставила с папой. В Тячеве была прекрасная погода, светило солнышко и было очень тепло, а во Львове в это время часто шли дожди. Мне было жалко, что Дашенька там в мокром климате. Да и Зенеку было тяжело управляться с ребенком и бабушкой, вторым ребенком. Я договорилась на комбинате, чтобы мне разрешили привезти дочку в общежитие и даже на время устроить в садик при комбинате. Я сообщила Зенеку, что еду во Львов за Дашенькой. Поездка туда и обратно заняла несколько дней и дочка опять была со мной. Месяц пролетел незаметно. Пришло время возвращаться домой. Но перед этим я решила заехать к своей знакомой Лене, которая училась со мной в одном институте и какое-то время жила у нас с бабушкой на квартире. Она была здесь рядом, в селе Грушево Тячевского района. Лена вышла замуж сразу после окончания института и у нее уже росли сын и дочка. Дочка готовилась в этом году идти в первый класс, сын был на пару лет старше. Ее муж родом был тоже из этого села и часто ездил со строительной бригадой в Россию на заработки. Тогда это было очень популярно. Там он заработал деньги и они с Леной в Грушево построили большой дом. Лена пригласила нас с Дашенькой погостить у них. Время у меня было и я согласилась. Дом поразил меня своими размерами, а особенно внутренняя лестница на второй этаж. Это было так необычно - лестница на второй этаж внутри квартиры. С тех пор у меня зародилась мечта жить в таком доме. В доме еще было большое полуподвальное помещение, в которое был отдельный вход. Там еще не все было оборудовано, но часть его использовалась под хранение всяких вещей. С учетом этого помещения дом был трехэтажный. Около дома был огород и сад. Росло много фруктовых деревьев и кустарников: малина, крыжовник и ежевика. За загородкой ходили куры и гуси. Выращивали они и пару свнушек. Вообщем большое хозяйство. Я так понимаю, жили они достаточно зажиточно. Лена вдобавок еще и работала на Тячевском комбинате, откуда она получила когда-то направление на учебу в институт. Я решила ей помочь по хозяйству и в один из дней решила сварить борщ. Но моя стряпня не понравилась ее мужу. Что-то я сделала не так, как он привык и я увидела как мой борщ пошел на корм свиньям.
   Грушево расположено в долине Карпатских гор. Рядом протекает река Тисса, по которой проходит граница между Советским Союзом и Румынией. Получается, что Тячевский район находится на границе, поэтому для поездки туда нужно было получать специальное разрешение из милиции.
   Если взобраться на гору, то можно увидеть на другой стороне реки в долине румынский город и дальше продолжение карпатских гор. Это было очень интересно. Вот рукой подать и на тебе заграница, в которой я никогда не была, но которую могу увидеть с высоты горы. Мы с Леной и ребятишками пошли в горы в ближайшие выходные. Благо горы были через несколько улиц от дома. Лена взяла домашнее сало, мы развели костер, насадили кусочки сала на палочки и поджаривали их на костре. Это было очень вкусно. До сих пор у меня во рту этот вкус. Больше подобного я не пробывала.
   После Грушево, я решила заехать еще в Берегово, к моей знакомой Зое, с которой я познакомилась будучи на преддипломной практике. Все эти годы мы поддерживали связь друг с другом. Зоя пару раз приезжала ко мне во Львов. Она таки дождалась своего парня из армии и они поженились. У нее росла дочка на несколько лет старше нашей Даши и в этом году родился сын. Жили они в трехкомнатной квартире, на шестом этаже. В Берегово в основном одноэтажные строения, но в последние годы начали строить новые микрорайоны и застраивать их многоэтажками. Зоя была на работе, работала она на заводе электронных приборов, который несколько лет назад открылся в Берегово, дочка была в садике, а с ребенком был отец. Ему надо было идти на работу во вторую смену. Они с Зоей менялись сменами, чтобы смотреть за ребенком. Зоин муж обрадовался нашему приезду. Ему надо было куда-то отойти. Он попросил нас погулять с мальчиком, снес каляску с шестого этажа, лифта в доме не было. Я катила коляску с малышом, а рядом шла Даша. Мы неспеша шли по улицам Берегово и я вспоминала те дни, когда была здесь на преддипломной практике. Город конечно изменился, появилось много новостроек, но центр остался прежним, и ресторан, куда мы пару раз заходили: семь девченок и один сопровождающий нас парень. Тогда было не принято ходить девушкам одним без мужского сопровождения в ресторан. И старые кофейни, где я первый раз попробовала настоящее кофе, и маленькие магазинчики. Берегово тогда для меня было как бы первым опытом города европейского типа. Теперь же, в нем что-то неуловимо изменилось. Может приехали другие люди, может эти новые районы поменяли облик города, а может я уже стала не та. Через несколько дней мы уже возвращались назад домой, во Львов.
  
   3.4 Шешоры и Планерское
   Каждый год летом я старалась вывезти дочку туда, где тепло и солнечно. Когда наступало лето меня всегда тянуло куда-нибудь ехать. Наверно это осталось у меня еще из моего детства. Мы жили недалеко от линии, по которой шли поезда и эти гудки паравозов будили во мне жажду путешествий. Вот и этим летом 1980 года мы с Дашей поехали в Шешоры. В группе, где я была куратором, была студентка из Коломии. Как то в разговоре она сказала, что недалеко от Коломии есть очень прелестное местечко Шешоры. Этот поселок расположен в предгорьи Карпат со стороны Прикарпатья. Лес в шаговой доступности и дальше горы и горные долины. Ее мама имеет знакомых в этом городке и поможет устроиться на квартиру, а для питания она достанет нам талончики в столовую местного санатория. По описанию место это мне очень понравилось. Два года тому назад Дашенька переболела воспалением легких, лежала в больнице и я старалась по возможности летом оздоравливать ее, выезжая из города. Во Львове последнее время погода летом не радовала, много было пасмурных дней и довольно прохладно. Я очень хорошо помню, тот сентябрь, два года назад, когда она сильно заболела. Сначала у нее поднялась высокая температура и начался сильный кашель. Я вызвала нашего детского врача. Тогда детские врачи были распределены по участкам. У нас была пожилая женщина, которая, я помню, еще лечила меня. Она осмотрела и прослушала Дашеньку и сказала, что это обыкновенная простуда, потому что она не услыхала никаких хрипов ни в легких, ни в бронхах. Выписала таблетки и ушла. Я начала лечить дочку, но улучшения не наступали, температура по-прежнему была высокой, особенно она поднималась ночью. Из-за кашля Дашенька не могла спокойно спать, просыпалась, плакала. Я подходила, брала ее на руки, успокаивала. Я прижимала к себе ее маленькое горячее тельце и страшное беспокойство охватовало меня. Это не может быть простой простудой. Это что-то посерьезнее. Не видя никаких результатов лечения, я опять вызвала врача. На этот раз пришла другая детская врач. Наша врач была в отпуске. Опять в легких хрипы не прослушивались, но врач стала подозревать, что у Дашеньки может быть прикорневое воспаление легких. В этом случае хрипы могут и не прослушиваться. Она попросила меня привести девочку на рентген. Рентген показал, что у Дашеньки действительно прикорневое воспаление легких и таблетками это вылечить невозможно, нужно делать уколы. Врач предложила положить дочку в больницу, чтобы она была под постоянным наблюдением врачей и выписала направление. Мне очень не хотелось ложить дочку в больницу и по дороге домой я спросила Дашеньку, что нам делать. Спросила просто так, не ожидая ответа. Но к моему удивлению, я услыхала как моя дочка, прямо-таки по взрослому, сказала:
   - Мамочка, если надо, как доктор сказал, я пойду лечиться в больницу.
   Это было удивительно услышать от трехлетнего малыша. Дашенька пробыла в больнице три недели. Уже на первой неделе ей стало лучше. Я проведовала дочку каждый день, приносила ей вкусную еду. На базаре пкупала цветную капусту и землянику, и то , и другое было тогда деликатесом. Я помню, как я брала Дашеньку из палаты, ажала на окно в коридоре и кормила ее этими вкусностями. Больница была маленькая, всего несколько палат, но это было недалеко от дома и поэтому удобно. Навещали Дашеньку и папа, и бабушка. Бабушка, в очередной раз за что-то дулась на меня и мы почти не разговаривали. Она у меня спросила, что с Дашенькой, я сказала, что она лечится в больнице. Она мне ничего не ответила, но в одно утро, когда я задержалась на работе, и пришла позже, я встретила бабушку, выходящей из больницы. Я видела, что ей нелегко уже преодолевать такие расстояния:
   - Ба, ты почему не сказала мне, что хочешь придти в больницу. Я бы помогла тебе.
   - Я очень беспокоилась за девочку и хотела увидеть, что у нее все в порядке. Тебе не сказала, боялась, что ты мне не разрешишь.
   - Ну а теперь, как ты одна дойдешь домой? Я не смогу сейчас пойти с тобой. Мне надо побыть с Дашенькой.
   - Не беспокойся, я пойду по-тихонечку. Если устану, то буду отдыхать. Сюда ведь я смогла как-то дойти.
   Бабушка пошла, а я смотрела ей вслед и сердце сжималось от жалости, видя ее сгорбленную старческую фигуру. Боже, что делает время с человеком! А я ведь еще хорошо помнила те времена, когда моя бабушка была полна сил и физических, и душевных, наши разговоры в сумерках и ее рассказы о прошлом.
   Зенек к дочке забегал после работы. А в конце второй недели я попросила доктора разрешить забрать дочку на выходные домой. Это была радость для всех нас. Все выходные дочка была с нами и чувствовала себя хорошо. Я надеялась, что уже скоро она совсем поправится и мы сможем забрать ее домой из больницы. Врач была готова Дашеньку выписать, но когда я пришла ее забирать, оказалось, что там где-то еще прослушиваются небольшие хрипы. Врач поставила мне условие, что она выпишет дочку при условии, что мы еще неделю будем выполнять некторые предписания: прогревать, делая восковую аппликацию и избегать всяких сквозняков. Мне очень хотелось, чтобы дочка уже была дома и я согласилась на все требования врача. Прошло некоторое время. Дашенька окончательно поправилась и с тех пор мы забыли о такой болезни, как восполение легких. С тех пор мы старались при любой возможности выезжать из города на природу или к морю.
   Сначала мы приехали в Коломию и переначевали у моей студентке, а на следующий день на местном автобусе поехали в Шешоры. Там нас устроили на квартиру, хозяева дали нам целую комнату с большой кроватью, на которой мы спали вдвоем с дочкой. Утром мы бегали на речку умываться и делать зарядку. Речка протекала через дорогу от дома, где мы остановились и была совсем мелкая. Речкой даже было трудно назвать, просто ручей. Вода была прохладной и прозрачно чистой. Затем мы шли на завтрак в местный пансионат, у нас были талоны на питание. Еда была хорошая. А после завтрака мы шли в лес, который тоже был почти рядом с домом. В лесу мы находили кустики земляники и черники, и наслаждались этими ягодами, выискивая их в зелени трав. Дашенька каждый раз радовалась, находя ягодку. А мне было приятно смотреть на ее довольное личико. Однажды наши хозяева пригласили нас поехать с ними в горы на полонину. Был какой-то праздник и там собиралось много сельчан. Природа была завораживающая. Куда глаз не кинь, простирались горы, между ними виднелись зеленые долины и кругом такой простор, что даже дух захватывало. А воздух такой чистый, напоенный разнотравьем!
   Все сидели прямо на земле. Была обязательная чарка самогонки, которая ходила по кругу. Для меня это было в диковинку такое питье из одной чарки, но чтобы не выделяться, я отпила немножко и передала соседу вместе с тостом. Таков был обычай. Рядом со мной оказался молодой парень, довольно приятной наружности. Мы разговорились. Я ему рассказала, что приехала с дочкой отдохнуть на пару недель и Шешоры мне очень понравились. Он мне рассказал, что он родился в Шешорах, а теперь работает на заводе в Коломии. Когда к вечеру мы вернулись домой, наши хозяева сообщили,что уезжают на несколько дней к родне. В эту ночь мы остовались с дочкой одни в этом доме. Я закрыла все двери и мы уже улеглись спать. Дашенька уснула сразу, а я еще лежала, вспоминая сегодняшний день. Вдруг я услыхала шаги около дома, а потом тихий стук в окно. Я прислушилась, испуганно подумав, кто же это может быть. Может хозяева вернулись? Потом я услыхала голос того парня, с которым познакомилась на полонине. Он звал меня и просил пустить его в дом. Я затаилась и не отвечала ему. Он так побегал, покричал, и видя, что я не собираюсь его пускать, ушел. Он видно знал, что я осталась в доме одна, хозяева уехали, и он вообразил, что мы с ним поразвлекаемся на досуге. Он даже похвастался своим дружкам, как я потом узнала, что он этой ночью обязательно будет со мной. Но увы ошибся! Я не поняла, почему это пришло ему в голову, мы просто с ним сидели рядом, ну поговорили о том, о сем и сразу я побегу к нему в постель. Какая глупость! Уж эти мне мужчины. Такое самомнение!
   Хорошо отдохнувшими мы вернулись во Львов. Впереди еще была куча летнего времени. Мы разговорились с моей соседкой Ольгой о летнем отдыхе. Я сказала, что мы были в Карпатах, а теперь хорошо бы поехать к морю. Она подхватила эту идею. Ее муж был в поездке по Европе. Он водил большегрузые машины и ездил, то в Германию, то в Италию. Этот раз он был в Италии и должен был вернуться недели через две. Решили ехать в Крым в Планерское, к Алле, но это был сезон летних отпусков и поэтому достать билеты в южном напрвлении было нелегко. Вообщем, если удастся купить билеты, едем. У Оли были знакомые в железнодорожной кассе и она взялась за это. К нашему счастью билеты достать удалось, правда в разных купе, но в одном вагоне. Собрались буквально за один день. Зенек остался с бабушкой. Она очень сдала за это время, у нее началось старческое слабоумие. Я это поняла однажды, когда она пошла в наш ближний магазин. Я случайно выглянула в окно, смотрю, идет бабушка и проходит мимо нашего дома. Я выскочила за ней, догнала уже почти в конце улицы и спрашиваю, куда ты идешь, а она мне отвечает домой. Хорошо, что я ее догнала, а то бы она заблудилась и пришлось бы потом ее разыскивать. А дальше становилось все хуже. Она уже не понимала, где она и что с ней. Она могла выйти на улицу совсем голая, она могла включить газ и уйти из кухни, забыв об этом. Однажды, я пошла на работу и вернулась с полдороги, забыла что-то. Захожу в дом, заглянула в кухню, а там две комфорки включены без огня. Я тогда не на шутку испугалась. Приходилось закрывать кухню, прятать ключи от газовых плит, а потом и закрывать бабушку в комнате. Она сердилась, но это делалось в целях ее же безопасности. Однажды среди ночи я проснулась от каких-то шорохов в бабушкиной комнате. Я встала, зашла к ней, и увидела, что бабушка рвет нарисованный портрет своего мужа на мелкие кусочки. Это была единственная память, которая осталась от ее мужа. На нем был изображен молодой человек в матросской форме. Мне очень жаль, что я оставила этот портрет в бабушкином шкафу. Она его нашла и порвала, совсем не сознавая, зачем это делает. Вот поэтому оставить ее одну было невозможно, за ней нужен был уход,как за маленьким ребенком. Мы договорились с Зенеком, что мы едем с Олей, а потом через две недели, когда приедет Витя, я вернусь во Львов, оставлю Дашеньку с Олей в Планерском, а Зенек с Витей на машине поедут в Планерское и Зенек еще две недели там пробудет с Дашенькой на море. Зенек согласился и пообещал позаботиться о бабушке.
   Лето 1980 года было богато радостными и печальными событиями. 19 июля в Москве открылись Летние Олимпийские Игры. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране. Самым красочным зрелищем для нас - это было открытие и особенно закрытие Олимпиады. Церемония открытия была проведена на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина. Сначала был внесен на стадион факел с олимпийским огнём. Затем от имени всех участников была произнесена олимпийская клятва, из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, которые в то время были на орбите. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия. Марш приветствия продолжился танцевальными и спортивными выступлениями, в которых участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Церемония длилась около 3 часов. Не менее торжественным, и даже более красочным было закрытие Олимпиады. Это было 3 августа. Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись "Доброго пути!", и из глаз медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который запомнился надолго. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свидания, Москва", выплыл огромный "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали. Настолько это было трогательно. Ничего не скажешь, постарались на славу и режиссеры , и исполнители. Советский Союз всегда любил пускать пыль в глаза.
   А в ночь на 25 июля 1980 года, во время олимпиады, скончался Владимир Высоцкий. Это было печальным событием для всех, кто любил этого артиста. 18 июля он в последний раз появился на публике, в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета. Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие (по настоянию отца поэта) не производилось. По мнению одних, причиной смерти стала асфиксия, по мнению других -- острый инфаркт миокарда. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в "Вечерней Москве" (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете "Советская культура" в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: "Умер актёр Владимир Высоцкий". И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней, а в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади. При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал. 28 июля в здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны на Ваганьковском кладбище Москвы. Для властей Высоцкий был неудобен при жизни, он не боялся в своих произведениях говорить правду и народ любил его за это. Он был им опасен и в смерти и поэтому власти хотели его тихо, быстро похоронить, тем более, что Москва на время Олимпиады была закрытым городом, а получилась довольно для них неприятная картина. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Марина Влади уже в автобусе, направлявшемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа -- Вадиму Туманову: "Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..." Вот таким было лето 1980.
   А мы с Олей и нашими детишками в это время отдыхали в Планерском. Остановились мы у Аллы. Правда свалились мы ей как снег на голову. Мы ведь эту поездку спланировали за считанные дни и поэтому не успели ее предупредить. Жила она теперь в том единственном на все Планерское четырех этажном здании, в двухкомнатной квартире, которую делила с другой женщиной. Кухня и удобства были общие на двоих. У Аллы в это время как раз гостила моя мама и младшая сестра Лиля. Последний раз я видела Лилю в годовалом возрасте, а сейчас это уже была 21 летняя девушка, с большой копной кудрявых волос на голове. Ростом она была повыше меня и в теле. Мы с ней были фактически незнакомы и поэтому не испытывали друг к другу никаких сестринских чувств. Но я как-то интуитивно почувствовала, что у нас с ней есть что-то общее, какая-то ответственность за свои слова и поступки что ли. Этого ощущения у меня не было при встречи с тремя другими сестрами.
   У Аллы в комнате было только две кровати и обе заняты. Мама с Лилей приехали две недели назад и им оставалась еще одна неделя до отъезда. Алла предложила нам остаться и неделю спать на матрассе на полу. Мама с Лилей тоже пошли на компромисс, согласились спать на одной кровати, а вторую отдали для наших детей. С мамой у нас тоже не было теплых отношений. Наверно потому, что я не росла вместе с ней, и годы, в которые мы жили вместе, можно было бы пересчитать по пальцам. Кроме того в этих совместно прожитых годах было очень много неприятного. Эти вечные разборки и ссоры между бабушкой и мамой, мамины замужества, при которых я так и не имела отца и была лишена опыта общения с мужчиной и отцовской любви, да и материнской по сути тоже не было. Мы были с ней чужими людьми. И теперь, когда волей случая, мы оказались в одном пространстве, мы оставались по-прежнему чужими и даже Дашеньку, ее внучку, она воспринимала как чужую. За всю эту неделю, она ее ни разу ни приобняла, ни приголубила. Конечно, мама несколько постарела, у нее появилось много морщинок, это было не удивительно, ей шел уже 59 год, а вот Оле она показалась очень постаревшей. Она мне так и сказала об этом. А я как-то это не заметила. Для меня больше обращающим вниманием был ее эмоциональный настрой. Он был таким же как я помнила. Она громко говорила, была порывиста в своих движениях, бурно реагировала на события. Яркий пример. В один из вечеров мы пошли на концерт одного из гастролировавших в Планерском певцов. Мама громко хлопала, кричала "бис" и "браво" и вообще громко реагировала на выступление артиста. Такая эмоциональная реакция несколько коробила меня. Мне это казалось неприличным так вести себя на публике.
   Вторую неделю мы отдыхали в более камфортных условиях. Мама с Лилей уехали и мы с Олей перебрались на кровать. Алла по-прежнему спала на матрассе, но теперь перебралась из коридорчика в комнату. Соседки не было. Она уехала куда-то к родственникам и мы чувствовали себя вольготно на кухне и в ванне. Море было теплым и наши дети не вылезали из воды. Вечерами мы ходили в кино или на концерт, если приезжали артисты. Недели нашего отдыха пролетели быстро. Оля узнала, что ее муж Витя уже вернулся из поездки и готов ехать в Крым. Я купила себе билет на автобус в Симферополь и одним утром Оля с Сашей и Дашей проводили меня на автобусную станцию. Мне было очень тяжело расставаться с Дашенькой. А Дашенька спокойно оставалась с Олей. Мы ей объяснили, что приедет папа и они продолжат отдыхать на море еще две недели. Оля меня успокаивала, что все будет хорошо и она позаботится о Дашеньке. Водитель автобуса попросил всех занять свои места. Я обняла Дашеньку и никак не могла выпустить ее из своих объятий, попрощалась с Олей и Сашей, зашла в автобус, двери закрылись и мы поехали. Через окно увидела, как Дашенька и Саша машут мне вслед и слезы навернулись на глаза. Очень уж тяжелы эти первые минуты расстования!
   Дома все было в относительном порядке. Зенек как-то справлялся с бабушкой. Витя уже вернулся из поездки и был готов ехать в Крым. Зенек уже был в отпуске и на следующий день после моего приезда они с Витей сели в Витину машину и ранним утром тронулись в путь. Путь им предстоял не близкий, но Витю это не пугало. Для него крутить баранку и дальние дороги были привычным делом. Я проводила их до машины и пожелала доброго пути.
   Остались мы с бабушкой вдвоем. Первым делом я занялась уборкой квартиры. Вроде как Зенек поддерживал порядок, в его понимании, но это был условный порядок. На уборку потратила весь день, зато было приятно находиться в чисто убранной квартире. Бабушка жила в каком-то своем мире. Зайдя в мою комнату и неся свою полную ночную вазу, она мне поведала, что у нас появилась новая уборная, большая и светлая и уже собиралась вылить из горшка на пол содержимое. Хорошо, что я в это время была в комнате.
   - Ба, ты ошиблась. Здесь нет унитаза. Идем, я тебе покажу, где у нас уборная.
   Она очень удивилась, но послушно пошла со мной. Интересные вещи вытворяет наш мозг, человек на протяжении своей жизни осознает реальность, живет в ней и казалось бы, что это должно быть закреплено в мозгу, но вдруг с определенным возрастом, имея все те же органы чувств, уходит от действительности и все воспринимает в какой-то другой реальности. А как же память в подсознании?! Много-го нам не дано узнать!
   На мое удивление, эти две недели, что мы были вдвоем, бабушка как бы вернулась в нормальное состояние. Она стала спокойнее и вполне осознанно вела себя. Она как бы вспомнила меня и даже стала спрашивать о домашних. Я ей сказала, что Зенек с дочкой отдыхают в Крыму и скоро уже вернутся домой. Им действительно хорошо отдыхалось. Оля с Сашей и Витей сразу же поехали путешествовать по Крыму, а Зенек с Дашей остались у Аллы. Море было теплое и соленое. Дашенька полюбила нырять с головой. Зенек покупал продукты, а Алла готовила еду и к ихнему возвращению с моря, обед уже был на столе. Возвращались они домой самолетом. Когда вошли в дом, я с трудом узнала, в загорелой до черноты девочке, свою дочку. Впечатлений хватило рассказывать на целый вечер. Я была рада, что они хорошо отдохнули.
  
   3.4 Новостройка во дворе. Смерть бабушки
   Жизнь шла своим чередом. Работа, дом, семья. По выходным и праздникам встреча с друзьями. Как-то в один из вечеров к нам пришли наши соседи снизу, Оля и Витя и сказали, что у них будет к нам большая просьба. Они хотят сделать пристройку к своему полуподвальному помещению. Получить новую квартиру у них не получается а жить всю жизнь в полуподвале им не хочется. Пристройку они хотели делать во дворе, а так как у нас с ними двор общий, то нужно разрешение соседей. Мы с Зенеком не колеблясь разрешили.
   - Эля и Зенек, спасибо вам большое,- в один голос обрадованно воскликнули Оля и Витя.-Мы рады, что у нас такие хорошие соседи, что позволяют нам выбраться из подвала. А за это мы вам на нашей пристройке построим кухню. Будет большая и светлая.
   - Правда, мы вам построим только стены, а уж внутреннюю отделку будете делать сами,-добавил Витя.
   - А может вы нам еще построите за одно и стенку вдоль лестницы. Тогда у нас будет входная лестница закрытая, зимой не надо будет счищать снег и в доме будет теплее,- попросила я.
   Витя и Оля согласились. Получалось, что и им, и нам это соглашение было взаимовыгодным. Через какое-то время у нас во дворе закипела работа. Сносились старые сарайчики, еще построенные Олиным дедом и отцом, потом равнялась площадка под фундамент. Привозили бетон, кирпичи, арматуру. Всем двором мы принимали участие в этих работах. Для основных работ Витя нанял бригаду строителей. Было интересно наблюдать, как поднимается дом с нуля.
   Моя бабушка стала жаловаться, что у нее сильно болит голова. Я вызвала врача из нашей поликлиники. Та пришла, осмотрела и сказала, что это из-за плохого кровоснабжения сосудов. С возрастом просвет сосудов уменьшается и поэтому возникают эти боли. Посоветовала есть меньше жирной пищи и выписала таблетки. Вот и вся помощь. Я стала готовить для бабушки более диетическую еду. В последнее время она мало двигалась, большую часть времени лежала в постели, спала или просто дремала. Был уже июнь, было по-летнему тепло. Дашенька играла с подружками на улице, а мы с Зенеком взяли одеяла и пошли перед домом позагорать на солнышке. Бабушка как всегда была в своей комнате. К обеду мы вернулись в дом. Я зашла к бабушке с тарелкой супа. Поставила на стол и позвала ее кушать. Бабушка лежала на кровати. Я подошла поближе и увидела, что она лежит с открытыми глазами, но взгляд этих глаз был какой-то странный. Было ощущение, что она не понимает, что с ней происходит. Я помогла ей сесть и повторила, что обед на столе. Тут меня позвал Зенек и я вышла из комнаты. Я поделилась с ним, что с бабушкой что-то происходит непонятное. Он как всегда отговорился тем, что это возраст. Через какое-то время я вернулась к бабушке и увидела, что она по-прежнему сидит в той же позе на кровати, а еда на столе осталась нетронутой. Сейчас я думаю, что у нее случился микроинсульт, но тогда я это не поняла. Просто, когда человек долго пребывает в таком неадекватном состоянии, а это уже было на протяжении нескольких последних лет, то к этому привыкаешь. Я это приняла за еще одну ступеньку возрастного ухудшения. С этого дня бабушка уже слегла окончательно. Кушать самостоятельно она уже не могла. Приходилось ее кормить с ложечки. Кусочки еды она уже начала выплевывать и мне приходилось перетирать пищу. А потом ее желудок перестал принимать и такую пищу, ее начинало рвать. Я стала давать ей просто подслащенную воду, а скоро организм перестал принимать даже воду. Теперь она лежала с закрытыми глазами, вся такая исхудавшая, немощная. Ее рука безвольно свисала с края кровати. Я не могла без слез смотреть на свою бабушку. Я помнила ее еще энергичной женщиной, с которой провела свои детские и юношеские годы. С ней я делилась всеми своими секретами. Хоть и были между нами иногда обиды и недопонимания, особенно, когда я взрослела, но она была мне самым близким человеком, который никогда не предавал меня. А теперь моя бабулька постепенно угасала. Увы таков финал всех людей на этой земле. Как кто-то сказал, что жизнь - это тропинка между рождением и смертью. Третьего августа забежала ко мне Оля, соседка снизу. Я попросила ее помочь подержать бабушку, чтобы перестлать постель. Оля глянула и сказала мне, что бабушка умирает. Она несколько лет назад хоронила свою бабушку и ей эта ситуация показалась знакомой. Я испугалась и вызвала скорую помощь. Приехали, врач, молоденькая женщина, померяла давление и сказала, что давление очень низкое и это предвестие скорой кончины. Она что-то говорила в утешение о биологической смерти, а мне было страшно терять близкого человека. Целый день я сидела рядом с бабушкой. Зенека где-то не было, а Дашеньку взяла к себе моя соседка Наталка, у которой была тоже дочка одного возраста с нашей Дашенькой. Жили они через два дома от нашего. Это была суббота, Вите привезли кирпич и было слышно как его разгружали и носили во двор. Там были громкие разговоры, смех, а в бабушкиной комнате была тишина. Бабушка, с заострившимися чертами лмцаи впавшим ртом, неподижно лежала на кровати и только очень слабое дыхание говорило, что в этом теле еще теплется слабая жизнь. Вдруг она еле слышно прошептала: "Прости". Я не поняла и переспросила: "прости за что?" Больше бабушка не произнесла ни звука и я так и не поняла, то ли она попросила прощение, то ли просто попрощалась. Стемнело. Опять пришла Оля. Мы долго сидели и тихо разговаривали. Пришел Зенек, опять выпивший и ушел спать. Оля тоже ушла, а я не раздеваясь прикорнула на диване. Был очень длинный и тяжелый день. Вдруг среди ночи меня как подкинуло и я проснулась. Я быстренько пошла в бабушкину комнату и еще не зажигая света, я ощутила, что в комнате никого нет, комната была пуста. Душа бабушки уже ушла в другой мир, на кровати лежало бездыханное тело. Загадка смерти?! Я проспала бабушкин уход. В этот день ей бы исполнилось ровно 90 лет. Она ушла в свой день рождения.
   Как-только начало светать, я постучала в Олино окно. Она выглянула и я сказала, что все кончилось, бабушки больше нет. Она мне обещала помочь. Похороны, как и всякое событие, требуют тоже много усилий. Мы обмывали бабушкино тело и у меня было ощущение, что это не тело, когда-то живого человека, а восковая кукла. А потом, когда она уже лежала на столе, я вызвала скорую помощь. Так мне посоветовала та врач, что приезжала накануне, чтобы получить справку о смерти. Приехала скорая помощь и, когда они увидели, что бабушка уже лежит мертвая на столе, они удивленно переглянулись, зафиксировали в карточке наступление смерти и сказали, что справку о смерти я смогу получить только в поликлинике завтра. Сегодня было воскресенье. Надо было купить гроб, венки, заказать место на кладбище и т.д. Похоронить бабушку решили на Сиховском кладбище. Кладбище начиналось сразу же за взлетной полосой Львовского аэропорта. Там были похоронены в основном жители Сихова, но были и жители Львова из районов близких к Сихову. Там были похоронены и родители Зенека. Отец Зенека умер еще в начале 1974, а мама года два назад. Моя бабушка тогда на похоронах моей свекрови попросила похоронить ее тоже на том же кладбище в Сихове. Говорила, что мы, проведая родителей Зенека, будем проведывать и ее могилу. Зенек поехал в контору кладбища договариваться о могиле. В течение дня приходили соседи попрощаться, приехал Дядя Коля. Тетя Маруся не приехала с ним. Она так и не простила нам того поступка с Томой. Дядя Коля тихо постоял около тела бабушки, повздыхал. Он ее знал еще раньше, чем я, еще будучи мальчиком в Улманово. Наступил вечер и я осталась одна. Обычно люди сидят целую ночь с покойником, жгут свечи, а тут я осталась одна. Зенек пришел, когда уже совсем стемнело и был сильно выпивши, как обычно в последнее время. Буркнул, что могилу уже выкопали и завалился спать. А я вся в слезах спустилась вниз к Оле. Она начала меня успокаивать и уложила спать рядом с собой. Мне было тяжело, что я оставила там наверху бабушку одну.
   - Не переживай Эля, ты не оставила бабушку, она вот прямо над нами.- успокаивая меня, тихо прошептала Оля.
   Мы с ней лежали на кровати в комнате, которая как раз находилась под бабушкиной. Спать, конечно, я не могла, так дремала с закрытыми глазами. Слыхала, как посапывал и вздыхал Вулкан, Оли и Вити овчарка, что-то в другой комнате бормотал Витя во сне. Саши, ихнего сына, не было дома. Он в это время отдыхал за городом в летнем пионерском лагере. Наконец-то наступило утро понедельника. Я быстренько собралась и побежала в поликлинику за справкой. Врача нашего участка не было, и я начала нервничать, так как похороны были назначены на сегодня. Я начала выяснять в регистратуре, кто мне сможет выписать эту справку, они нашли медицинскую карту бабушки, открыли ее, и там оказалась эта справка. Врач выписала заранее, то ли ей сообщили из скорой помощи, то ли после того визита, когда я вызывала врача к бабушке за неделю до ее смерти. На справку поставили число и печать и я с этим документом и бабушкином паспортом поехала в похоронное быро за свидетельством о смерти и разрешением на похороы. Паспорт после смерти аннулируется. Нет человека, нет паспорта. Соседка Анна Фроловна, с которой мы были дружны, взялась за организацию поминального обеда. В час дня приехал автобус. Я простилась с бабушкой. Мужчины вынесли и погрузили гроб с телом в автобус и мы поехали на кладбище. Было совсем немного народу. Пришли родственники Зенека, были соседи, которые хорошо знали бабушку. Хоронили бабушку без священника. Это был еще Советский Союз, где не поощрялись никакие религиозные отправления, я была членом Коммунистической партии и воспитана в непрятии церковных обрядов. Это теперь стало все по другому, а тогда... Если бы тогда у меня был мой теперешный опыт и мудрость, я бы пригласила священника. В то время я была еще очень наивным человеком и полностью верила в то, что нам внушало правительство и партия. За спиной я слыхала, как переговаривались Зенека родственники и сокрушались, что бабушку похоронили без должного отпевания. Это уже потом более чем через 10 лет я заказала молебен в церкви и принесла намоленную землю, рассыпала на могиле бабушки, тем самым завершив церковный обряд похорон.
   После возвращения с кладбища, после поминального обеда, мы сидели во дворе. Во двор зашла почтальон. Она принесла телеграмму - соболезнование и перевод на 30 рублей от Нади, моей мамы. Я конечно не думала, что она приедет на похороны но не сообщить ей об этом я не могла.
   Во всех этих заботах, хлопотах последних дней, я как-то еще держалась. Но когда все это ушло я почувствовала невыразимую тоску, как будто у меня что-то вынули изнутри и там образовалась пустота. Да, умер пожилой человек, все это понятно и ожидаемо, но первое время утраты очень тяжело пережить, особенно, если уходит человек, с которым у тебя так много было связано в этой жизни. Долгое время бабушка мне часто снилась, такой какой она была уже в старости и один сон был просто вещим, но об этом я расскажу позже.
   Моя дорогая Бабушка, пусть земля будет для тебя пухом и только добро и любовь окружает тебя на том свете!
  
   Глава4
   Семейные неурядицы
   4.1 Лето в Сваляве
   Почти сразу после похорон мне надо было уезжать в командировку на месяц в Сваляву. Там на Свалявском мебельном комбинате проходили производственную практику студенты. В связи с плохим состоянием бабушки я думала, что не смогу поехать и даже ходила в деканат, чтобы выяснить, как и что мне делать. Пока решался этот вопрос там в институте, случилось это с бабушкой и теперь я могла ехать. С собой я взяла Дашу. Ей в январе исполнилось шесть лет, но в школу в этом году ее не приняли. К началу учебного года ей не было полных семь лет. Девочка она уже большая и может оставаться в общежитии, пока я буду занята со студентами на комбинате. Свалява небольшой городок в Закарпатье и расположен в гористой местности. Природа, свежий воздух. Я подумала Даше со мной будет лучше, чем во Львове. Поселили нас в гостиннице. Гостинница была небольшая, всего три комнаты. В двух жили мужчины, а третья была женской. В комнате было шесть или семь кроватей, но занята была только одна. Приезжих было мало. В одной из мужских комнат жила группа, приехавшая из Москвы. Они испытывали резину для автомобильных шин. Среди них был один очень интересный мужчина, который мне понравился. Звали его Александр Бурмистров. Я ему видно тоже понравилась и он пытался оказывать мне знаки внимания. Помню, как-то он пригласил нас с дочкой в кино, а потом возращаясь в гостинницу посадил Дашу на плечи и нес до самой гостинницы. Любил вечерами заходить в нашу комнату и мы долго о чем-то беседовали. Дашенька уже спала, а он все рассказывал о себе и своей работе. Был он в разводе с женой, детей у них не было. Мне было очень интересно с ним. В какой-то момент мне показалось, что я влюбилась в него. Но дальше разговоров наши отношения не заходили. Пару раз я видела его сильно пьяным и поняла, что он как и мой Зенек любитель этого дела. Это меня забавляло и настораживало. Забавляло видеть такого призентабельного мужчину в таком состоянии. Я даже пыталась ему помочь выходить из этого состояния. В гостиннице не было душа, только умывальники, так я однажды засунула его голову в умывальник и поливала холодной водой из под крана. В таком состоянии он был очень навязчив и приходилось закрывать перед ним дверь своей комнаты. Когда он трезвел, он приходил извиняться, говорил, что он не любит такие застолья, но условия работы требуют. Мужчины слабый народ в этом отношении.
   Из Свалявы, можно было поехать в Ужгород. Был прямой автобус. Я вспомнила, что в Ужгороде живет Костя, мой однокашник по институту. У меня был его адресс, я послала ему телеграмму и он пригласил нас приехать. Костя к этому времени тоже женился. В институте он был влюблен в мою сокурсницу Аллу Сторожниченко, но она была безнадежно влюблена в Володю, другого парня из нашей группы. Володя женился на последнем курсе, а Алла так и не вышла замуж. Костя тоже не сразу женился. Он даже после окончания института ездил к Алле, в Харьковскую область и упрашивал ее выйти за него замуж. Но Алла отказала. А потом он встретил девушку, она была на 10 лет младше Кости, Костя был с 1934 года. У них уже была дочка, чуть старше моей Даши. Жили они в новостройке, в двухкомнатной квартире. Мы провели в Ужгороде три приятных дня. Костя работал на Ужгородском мебельном комбинате начальником цеха. Мы вспомнили всех наших однокурсников. Группа у нас была действительно хорошая, дружная. Недалеко от Ужгорода в Чинадеево жил и работал Павлуша, где-то тоже в Закарпатье - Олег Стецишин. Поговорили про Мелика и Свету, поудивлялись, что Света вышла замуж за Ивана Мелика. Уж очень не подходящей парой они были. В институте много интересных ребят ухаживали за Светой, а она вышла замуж за Мелика. Вспомнили и о многих других. Вспомнили и Аллу. По Косте было видно, что у него где-то глубоко-глубоко внутри есть клеточка, которая все еще помнит Аллу и страдает по ней.
   А еще через неделю, у меня закончилась командировка и мы с Дашей вернулись во Львов. Перед отъездом из Свалявы я попращалась с Бурмистровым, он нас проводил до вокзала и помог сесть на поезд. Мы договорились писать друг другу на адресс: "главпочта, до востребования". Было грустно расстоваться, между нами тоненькой ниточкой протянулась симпатия друг к другу. Я почти ничего не знала о нем, так в общих чертах. Мы почему-то в наших разговорах не очеь много говорили о личном. Мы договорились писать друг другу, но я была неуверенна, что наше Свлявское лето когда нибудь продолжится. Так оно и получилось. Я получила несколько писем от него, ответила ему, а потом как-то незаметно наша переписка заглохла. Жаль, конечно. Увы жизненные обстоятельства были сильнее нас. Но что интересно, это был всего один месяц там в Сваляве и с того момента прошло уже много лет, но этот месяц остался где-то в глубинах моей памяти. Я не помню его лица, просто какие то общие очертания, но что-то неуловимое помнится. Может наша память сохраняет основное, что есть в человеке, его энергетическую структуру. Поэтому, даже все наши самые мимолетные столкновения и взаимодействия с другими людьми сохраняются в нашем подсознании через многие годы. Здесь работает основной Закон Сохранения Энергии, которая никуда не исчезает, а только переходит из одного вида в другой - в энергию нашей памяти.
   Проведя ночь в поезде мы утром приехали во Львов, взяли такси и приехали домой. Зенек был дома. У него была поранена рука и замотана какой-то серой тряпкой. Я глянула на него и мне стало до боли жалко его. Он выглядел каким-то беззащитным и неприкаянным. В ту минуту, я поняла, что никогда не смогу его оставить. Квартира тоже выглядела запущенной и какой-то заброшенной. Не было в ней тепла и уюта. Делать нечего, надо было браться за уборку. Во дворе уже стояли стены нового дома наших соседей и рабочие занимались крышей. А через неделю мне надо было уезжать опять на месяц в командировку, теперь в Черкассы. Несколько лет назад, я уже была в Черкассах. Тогда Дашенька была совсем маленькая и я брала с собой бабушку. Но пробыв пару дней там, я поняла, что бабушка мне не помощник и отвезла их назад во Львов. Теперь дочка уже подросла, ей было шесть с половиной лет. По сути она могла в этом году идти в школу. Правда в школу принимали с семи лет, но можно было пойти в гороно и настоять, чтобы приняли. Мы с Зенеком подумали, зачем спешить,она не мальчик, в армию идти не надо, пусть еще на год продлится ее беззаботное детство. В Черкассы мы поехали вдвоем с Дашей. Там нас устроили в общежитие, в двухместную комнату с еще одной женщиной, близкого мне возраста. С Дашенькой мы спали на одной кровати. Месяц прошел без приключений. Я пыталась готовить Дашеньку к школе и в свободное время мы читали с ней детские книги, но делала она это без желания и мне приходилось силой заставлять ее. Ходили в кино и просто по городу. Черкассы, большой областной город, расположен гораздо южнее Львова, поэтому, несмотря на сентябрь, здесь было еще очень тепло. Когда я занималась со студентами на комбинате, дочка могла уже одна оставаться в общежитии. День за днем прошел и этот месяц в Черкассах. Студенты закончили свою производственную практику и мы с Дашей вернулись домой.
  
   4.2 Несчастный случай в институте. Архангельск
   На кафедре начался новый учебный год: учебные планы, лекции, практические занятия, дежурство в общежитии, кураторская работа в группе. В то время за каждым преподавателем была закреплена студенческая группа, которую мы вели с первого курса и до последнего. Это что-то наподобие классного руководителя в школе. После получения степени кандидата наук я могла притендовать на должность доцента. Однажды я набралась храбрости и спросила нашего заведующего кафедрой:
   - Теодозий Андреевич, я хотела бы попросить Вас о переводе на должность доцента,- волнуясь и смущаясь обратилась я к заведующему.
   - Хорошо я подумаю,- сказал он мне в ответ. Но я хочу поставить Вам, Элеонора Ивановна, одно условие. Я переведу Вас, если Вы мне сделаете класс программированного тестирования.
   В то время начала быстрыми темпами развиваться электроника и программное тестирование входило в моду.
   - Откровенно говоря, Теодозий Андреевич, я не имею представления, как сделать этот класс. Хорошо, я поговорю с мужем, может он что-то подскажет. Он работает регулировщиком электронной аппаратуры на заводе.
   - У Вас ведь есть заочники, можете и их подключить,- закончил разговор мой заведующий.
   Министерство Образования выделяло какие-то деньги на закупку и установку оборудования и лабораторий, но этих средств явно не хватало и заведующие изыскивали разные возможности, в том числе привлекая и заочников. Я поговорила с Зенеком и попросила помочь мне.
   - Ты понимаешь, видно моему заведующему либо поставили эту задачу, либо он хочет выделиться, но теперь он с меня не слезет, пока не будет этот класс.
   Зенек сказал, что он поговорит с одним своим знакомым, который хорошо разбирается в электронике.
   - Я с ним постараюсь поговорить как можно быстрее. Это мой хороший друг. Надо будет конечно его отблагодарить. Провода, микроэлементы и коробки я постараюсь достать на работе.
   Оборудование этотго класса заняло почти весь весенний семестр. Зенек с другом работали вечерами, после работы. На каждом студенческом столе был установлен блок, который подключался к головному на преподавательском столе. Студентам выдавался вопросник с четырьмя ответами и он должен был выбрать ответ и нажать соответствующую кнопку. Эта информация поступала на головной блок и ответ регистрировался как правильный или не правильный. Программа заработала, правда на первых порах - это не было массово, приходилось что-то дорабатывать в процессе, но задание было выполнено, заведующий остался доволен. Спасибо Зенеку и его другу. Заведующий сдержал свое обещание, он похлопотал в учебной части и осенью меня перевели на должность доцента.
   Я привыкала жить без бабушки. То чувство опустошения в душе после ее смерти постепенно уходило. Мы навели порядок в бывшей ее комнате. Я заложила кирпичом и заштукатурила окно, которое выходило на лестницу, так как оно становилось не нужным, после того, как лестницу собирались закрыть снаружи стенкой и сделать над ней крышу. Света было достаточно, в комнате было еще одно большое окно. После этого я попросила соседа, Лесиного мужа, его тоже звали Зенек, он был профессиональным маляром, побелить комнату. Комната освежилась и мы туда переселили Дашу. Эта комната стала ее комнатой. Она подрастала и ей нужна была отдельная комната. Все было хорошо вроде как бы, но Зенек все чаще и чаще возвращался домой пьяным. Дома, в буфете спиртное не задерживалось. Мне иногда студенты-заочники призентовали, то хороший коньяк с коробкой конфет, то другие напитки. Это было тогда так принято. Не успевала бутылка попасть в дом, как тут же выпивалось Зенеком. Если мы с ним шли в гости к моим знакомым, мне было стыдно за него, так как все уже вставали из-за стола, а он все не мог оторваться от бутылки, все пил на посошек. Однажды был смешной и грустный случай. Не помню, то ли я купила бутылку водки, то ли кто-то принес, я поставила ее в холодильник и сказала Зенеку не трогать ее.
   - Если тронешь, будет большой скандал, - сказала я ему.
   Смотрю бутылка стоит полная. Я порадовалась этому. В один день мне зачем -то понадобилась эта бутылка, я ее достала, налила, а там оказалась просто вода. Зенек стал убеждать меня, что потому что бутылка уже была открыта, то спирт испарился и осталась только вода. Я почти поверила ему, а потом сообразила, что он выпил водку, а вместо нее налил воду в бутылку. Пьяным он не был буйным или навязчивым, он сразу валился спать, но мне от этого не было легче. У меня не было полноценного мужа, друга и помощника. И от этого становилось грустно.
   В марте 1982 у меня была поездка в Архангельск. Там было два моих студента дипломника на преддипломной практике и мне надо было на месте уточнить какие материалы им надо собрать на комбинате для написания дипломного проекта. Поездка была далекая, погода была холодная и я решила Дашеньку оставить на поппечение отца. Правда в душе я переживала, боялась, как бы он напившись не забыл про дочку. Я даже попросила соседку Анну Фроловну присмотреть за ним и дочкой. В Архангельск я собиралась лететь на самолете, с пересадкой в Москве. Я уже была готова к выходу из дома. Зенек с Дашей собирались провожать меня в аэропорт. Но что-то замешкались и когда мы уже стояли на пороге, в дверь постучали. Зенек открыл и позвал меня. Это был студент с нашего института. Поездка отменялась и меня срочно вызывали на кафедру. В институте было ЧП. Вчера вечером студенты моей группы, где я была куратором, отмечали прошедший праздник 8-е марта в общежитии. Что там произошло, так и не удалось точно выяснить, только один из студентов, то ли сам вылез, то ли ему помогли, вылез на крышу через окно в туалете, подскользнулся, упал и разбился насмерть. Здание было шестиэтажным. Мне пришлось срочно ехать в аэропорт и сдавать билет. Ой как я пожалела, что не успела вовремя уйти из дома. В командировку мне все равно пришлось поехать, только на несколько дней позже и с дополнительными хлопотами. В институте был большой переполох, шли заседания за заседаниями. Пришлось выслушать много неприятных слов и получить выговор по партийной линии. Я понимаю, погиб молодой человек, большое горе для родителей, но мы, преподаватели, не можем контролировать каждый их шаг и быть с ними днем и ночью. И так, наши преподаватели обязаны были дежурить в общежитии по вечерам, составлялся график дежурств и почти каждую неделю выпадало дежурство. Но даже, если и был дежурный преподаватель, он не мог быть одновременно на всех этажах и комнатах. Целую неделю в институте не могли успокоиться. Потом все по-тихоньку вошло в привычное русло и заведующий кафедрой велел мне отправляться в Архангельск. На этот раз я вовремя села в самолет и через полтора часа была в Москве, в аэропорту Внуково. Рейс на Архангельск был под вечер с аэропорта Шереметьево.
   В Москве у меня был целый день в запасе и я решила съездить к Алене, которая в прошлом году вышла замуж и у нее родился сын. Жили они с мужем в общежитии от предприятия, где Алена работала по лимиту. Муж ее окончил или оканчивал Бауманский Технический институт, был он родом из Грузии. Комната у них была проходная и время от времени кто-то из жильцов другой комнаты проходил мимо нас. Малыш лежал в коляске. Он был еще совсем маленький, всего несколько месяцев от роду и постоянно спал. Я просидела у них весь день и пора уже было собираться в аэропорт. Я очень проголодалась, но никто из моих родственников не предложил покушать, да и сами они почему-то целый день ничего не ели. Может у них был такой образ жизни, голодать. Целый день они решали кому идти в магазин за хлебом, но так и не решили, каждый кивал друг на друга. Алена объяснила как мне добраться до Шереметьево, сначала надо было ехать на метро до станции Речной Вокзал. Рядом с метро стоянка автобусов, отправляющихся в аэропорт. В Архангельск я прилетела поздно вечером. Нашла гостинницу и устроилась. Хорошо, что были места. В то время я еще не знала, что номер в гостинннице надо заказывать наперед. Не было интернета, как сейчас, когда все это делается в два счета. Считаю, что везло, что в гостинницах были свободные номера. Меня поселили в одноместный номер.
   На следующее утро я, отдохнувшая, пошла на комбинат искать своих дипломников. Полдня ушло на просмотр документации и консультацию. Вторую половину дня я посвятила знакомству с городом. Архангельск - это большой областной город, расположен на севере Европейской части бывшего Советского Союза, а сейчас России. Город раскинулся по обеим берегам Двины и есть выход в Белое море. Я, когда гуляла по городу, то заглянула в порт и увидела большегрузые корабли, в которые грузили лес. Лес - это большой экспорт для Архангельска и в городе много предприятий, связанных с лесной отраслью. Было холодно, везде лежал большими сугробами снег. Еще один день и я поеду в обратный путь. В мой последний вечер в гостиннице, в лифте я столкнулась с незнакомым молодым человеком. Слово за слово мы разговорились. Он вышел вместе со мной на моем этаже, хотя он остановился этажом ниже. Разговаривая, мы дошли до моей комнаты и я попращалась с ним. Зашла в комнату, переоделась и уже была готова идти спать. Утром рано у меня был самолет на Москву. Тут кто-то постучался, я открыла дверь. За дверью в коридоре стоял мой новый знакомый. Звали его Николай.
   - А я вот решил все-таки проводить тебя,- и поставил на стол бутылку коньяка.
   Он открыл бутылку, взял стаканы и налил, в каждый по-немногу. Мы выпили с пожеланием мне легкой обратной дороги. Николай военный и служит в пожарных войсках. Его часть расположена в маленьком лесном поселке, куда с Архангельска можно добраться только пароходом или небольшим самолетом. В Архангельск он приехал по делам службы и тоже вскорости возвращается назад. Еще не женат и детей тоже нет. Николай что-то засиделся и я начала вежливо намекать, что мне надо ложиться спать, а ему возвращаться в свою комнату. Но у него видно были другие планы и он всеми силами хотел остаться в моем номере. Вообщем выпровадить его мне не удалось, но и в связь с ним вступать я не намеривалась. Несмотря на то,что с Зенеком у нас были не очень хорошие отношения, я все равно не смогла бы переступить эту черту и быть с другим мужчиной. И очень кстати у меня как раз были месячные и этим я охладила пыл своего нового знакомого. В свою комнату он так и не ушел, а прикорнул на моей односпальной кровати у меня под бочком. Утром, он проводил меня до самого аэропорта и ушел, когда я пошла на контроль. По дороге он мне сунул в сумку, ту бутылку коньяка, из которой мы чуть-чуть выпили вчера. На последок мы обменялись адресами. Он мне дал свой домашний адрес, а я свой "до востребования". На досмотре багажа у меня возникли проблемы. В сумке нашли распечатанную бутылку коньяка и офицер сказал: "что если эта жидкость будет гореть, тогда прийдется бутылку изъять". Он налил немного жидкости в небольшую посудину и поджег. Естественно спирт в коньяке загорелся. А что же еще можно было ожидать?!
   - Давайте пройдем в дежурную комнату для составления протокола изъятия.
   Я очень испугалась, во первых я боялась, что опаздаю на посадку, а во-вторых, мне не нужны такие неприятности,еще сообщат на работу в институт. Я взмолилась:
   - Давайте без протокола. Я просто оставлю ее до входа в контрольную зону, или давайте выбросим в мусорный ящик. Просто вчера вечером мои друзья провожали меня и мы немного выпили на дорожку. Я не знала, что в самолет нельзя проносить распечатанную бутылку. В Москве у меня живет сестра и я подумала, угостить ее и ее мужа.
   Я произносила эту тираду, по пути в дежурную комнату. Вошли в комнату и я приготовилась к худшему. Но тут случилось удивительное. Офицер вернул мне бутылку коньяка, велел положить в сумку, хорошо спрятать и отпустил на самолет без всякого протокола. Я была благодарна и безгранично рада такому окончанию этого неприятного дела. Видно моя личность внушила доверие этому офицеру. Коньяк тогда стоил дорого и выбрасывать его ему было жалко. Спасибо этому человеку за его доброту. В Москве у Милы на Кропоткинской, мы с ней и Борисом,выпили по стопочке неконфискованного коньяка, а оставшееся в бутылке Мила поставила в буфет. Угостит еще кого-нибудь или по-тихоньку допьют с Борисом. Во Львов, наученная горьким опытом,я ее уже не повезла. И чтобы завершить эту часть, хочу сказать, что я получила письмо от Николая и еще какое-то время мы с ним переписывались и даже еще один раз встретились. Но об этом позже.
  
   4.3 Попытка развода. Дочка идет в первый класс
   В этом году у нас в семье было два события. Первое. Зенек стал все больше и больше выпивать. Каждый день он приходил домой со стеклянными глазами и сразу ложился спать. Я пыталась с ним говорить на эту тему, просила, ругалась, но все было бесполезно. Редкие выходные мы проводили вместе, по большой части он бежал в свой район, отговариваясь, что ему надо поговорить с сестрами, и конечно возвращался пьяным. Мне это порядком надоело и я в один прекрасный день пошла в адвокатскую контору, написала заявление в суд и подала на развод. Больше так не могло продолжаться. Когда я выходила замуж за Зенека, у меня было это в мыслях, что если у нас с ним не заладится жизнь, ведь второй развод для него будет больным ударом. Поэтому я понимала, что беру на себя большие обязательства. Еще до замужества с ним, ведь видела, что он любит выпивать, но в силу своей молодости и неопытности в жизни, я все это списывала на его первую неудачную женитьбу, на неустроенность личной жизни. Я думала, что в нашем браке, будет все по другому. Я смогу изменить его. Он будет счастлив и перестанет пить. Но увы я ошибалась. Мысль, что я смогу изменить другого человека - это полнейшая утопия. Счастье тоже понятие относительное, так как семейная жизнь состоит не только из романтики но и из будней. А вот будни и есть, то самое страшное, что убивает романтический компонент семейной жизни. Очень много семейных пар не выдерживают этих будней. А еще я поняла одну вещь. Мужчина и женщина, как пришельцы из разных планет, они не умеют и не могут понимать друг друга, у них и мозги устроены по-другому. Женщины более эмоциональные существа и воспринимают отношения в основном на эмоциональном уровне, а мужчины, те в основном живут поступками и конкретными действиями. Вот например одна моя знакомая говорит: "вчера мы с мужем работали на даче. Я устала, уже еле ногами передвигаю, а он сидит и пьет кофе. И ведь не догадается подойти и спросить: может помочь тебе женушка. И только, когда я крикнула ему и заставила подойти, только тогда он начал мне помогать. А вообщем он человек не плохой и работящий". Вот в этом и есть мужчина. Женщина должна ставить мужу конкретную задачу и не больше одной в данный момент, а не ждать, что он догадается и сам предложит помощь. Ведь не догадается и тут возникает конфликт. Брак - это очень сложное сосуществование мужчины и женщины. Это жизнь полная компромиссов и уступков с обеих сторон. Я так думаю, что брак - это очень консервативное устройство и не всем семейным парам удается сохранить эту конструкцию.
   Вот это случилось и в нашем с Зенеком браке. Наше непонимание друг друга зашло так далеко, что лучшим выходом из этой ситуации, подумалось мне, это разорвать эти брачные кандалы. Итак я подала на развод, но перед тем как начать бракоразводный процесс, судья, это была женщина, вызвала нас на собеседование. Так это было принято. На собеседовании пытаются примерить мужа и жену и не доводить дело до развода. В некоторых случаях вопрос решался положительно. Иногда люди подавали на развод в горячке, не разобравшись правильно в ситуации и разговор с судьей помогал им понять, что не все так безнадежно. В нашем случае - это не было сделано мною в горячке, но судья, да и Зенек попросил дать ему последний шанс. Он обещал исправится и бросить пить.
   - Подумайте, - обратилась судья ко мне,- ведь у Вас растет ребенок. Не надо оставлять его без отца. Тем более он любит дочку.
   После таких разговоров, мне пришлось сдаться, пойти на примерение и забрать заявление. По дороге домой, я сказала Зенеку, чтобы он помнил о своем обещании, данным в кабинете судьи. Он заверил меня, что теперь все будет хорошо. И правда какое-то время он держал данное обещание.
   В этом году в июле-августе мне надо было опять ехать на целый месяц в командировку в Архангельск, дочку так далеко я не могла взять с собой. Оставляла ее с Зенеком и еще раз ему напомнила о его обещании, данном в кабинете судьи.
   - Не забывай, что с тобой остается ребенок и ты несешь за него ответственность.
   Он мне пообещал, что все будет хорошо. В Архангельск я полетела с неспокойным сердцем. Все-таки я сомневалась в надежности мужа.
   Студенты на этот раз проходили практику на Соломбальском лесокомбинате. Это на восточной окраине Архангельска. Меня и студентов поселили в общежитие комбината. Мне дали отдельную комнату. Месяц прошел безо всяких особых приключений. Студенты работали на комбинате в разных цехах. Моя задача была обеспечить им безопасные условия работы и подсказать какие материалы они должны собрать для отчета по практике. В августе в Архангельске уже чувствовалась настоящая осень. Воздух был свеж и звонок, как это бывает на Украине в разгар "Бабьего лета". В природе чувствовалось разлитое умиротворение, казалось, что природа замерла в предчувствии наступающей осени и длинной холодной зимы. Было прохладно, но солнечно и это придавало особую прелесть.
   Я уже писала, что в свой прошлый приезд в Архангельск в марте, я познакомилась с Николаем. Мы с ним продолжали переписку и я ему сообщила, что опять приезжаю в Архангельск. Он пообещал приехать в Архангельск как только сможет. Но дела на службе его задержали и он приехал почти перед самым моим отъездом. Встреча у нас получилась какая-то скомканная. Накануне, я присмотрела в магазине платье, но денег на покупку мне не хватало. Я хотела попросить в долг у Николая, но язык как-то не поворачивался это сказать и я мялась, а он не мог понять, что происходит. Вообщем мы с ним погуляли немного по городу. В общежитие я его не могла пригласить. Боялась, что студенты меня неправильно поймут. Расстались мы как то неловко, и в душе наверно подумали, что лучше бы и не было этой встречи. По крайней мере так подумала я.
   Вторым большим событием года явилось то, что наша дочка пошла в первый класс. Мы ее отдали в украинскую школу. Подумали, что раз живем на Украине, то дочке надо хорошо знать украинский язык, который может пригодится при поступлении в ВУЗ. Дома мы разговаривали в основном по-русски. Школу выбрали престижную, с углубленным изучением многих предметов. Но в нее надо было ехать две остановки на троллейбусе или пройти минут пятнадцать пешком через мост и рынок. И вот наша дочка в новенькой форме, белом фартушке, с большим бантом на голове и с букетом цветов идет первый раз в первый класс, совсем как когда-то тридцать лет назад я шла в свой первый класс. Все в этой жизни повторяется!
   Вот и кончилось у дочки беззаботное детство. Появилась ответственность: учиться, выполнять домашние задания, отвечать на уроках. И это только начало. Оформили мы Дашеньку на продленку. Если у меня получалось, я забирала ее пораньше со школы, а если нет, то после пяти с продленки. Дни шли за днями. В школе Дашенька на уроках училась читать, писать и считать, ходила с классом в бассейн и три раза в неделю продолжала ходить в секцию по художественной гимнастике в Сокол - клуб при заводе, где работал Зенек. Уроки игры на пианино мы больше не продолжали. Во-первых у меня невсегда было свободное время водить ее на уроки, когда она была в садике учительница музыки сама брала ее на уроки, а во-вторых я ее с трудом заставляла заниматься музыкой, то есть у Даши к занятиям музыки не было большого желания и рвения. Мы подумали, зачем мучить ребенка и отказались от этих уроков.
   В Ноябре этого же года умер генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза Леонид Илличь Брежнев, который занял этот пост много лет назад, сразу после отстранения от власти Хрущева. Если посчитать, то это примерно 18 лет. В последние годы он очень болел. Подозревали, что у него был инсульт, так как его речь в последние годы была очень неразборчивой и в народе подсмеивались над его выступлениями, например слово "систематически" у него звучало как "сиси масиси". Человек был болен, но политбюро держало его у власти, так как от его ухода зависела и их судьба. Вообще-то годы Брежневского правления считались самыми либеральными в Советском Союзе. Не было Сталинских репрессий, не было Хрущевского кидания из стороны в сторону, особенно в сельском хозяйстве, "большим знатоком" которого был Хрущев. Цена на нефть была в тех пределах, в которых позволяла стране сносно существовать. По-прежнему страна была закрыта от другого мира. Для поездки за границу необходимо было собрание множества документов, прохождения через собеседование в горкоме (райкоме) партии. Да и выезжали единицы, в основном государственные чиновники, артисты и спортсмены. Обычные люди, и то не все, разве что могли поехать только в Болгарию. Во всех организациях в обязательном порядке проходили еженедельные политинформации, в обязательном порядке мы ходили на ноябрьские и майские демонстрации. Процветал дефицит. Но все как-то умудрялись затаривать холодильники и на праздничных столах всегда было много вкусной еды. Вообщем все как-то жили своей обособленной жизнью. Можно было бы сказать, что правительство где-то там отдельно наверху, а население тоже отдельно, но внизу. Этот период в жизни страны назовут периодом "Застоя", подрузумевая под этим некоторую стабильность. Живем в болоте, но стабильно. И все-таки политическая власть не смогла уберечь Брежнева. 10 ноября он умер. После Брежнева генеральным секретарем выбрали Андропова Юрия Владимировича, когда-то в свою бытность бывшего кагебиста. Править он тоже начал как кагебист. Нельзя было появиться на улице в рабочее время. Милиция патрулировала на улицах. Спрашивали документы и объяснения, почему ты находишься не на рабочем месте. Это называлось подъемом рабочей дисциплины. Но весь этот кошмар продолжался меньше двух лет, так как Андропов тоже был болен и умер в начале 1984 года.
   В этом же ноябре 82 года в нашем дворе случилась трагедия. Я возвращалась с работы вечером, было уже темно. Смотрю входная дверь в нашу квартиру распахнута. На ступеньках какие-то мокрые следы. В кухне сидит бледный Зенек. Мне показалось, что очень пьяный. Я сразу набросилась на него с руганью.
   - Опять напился. Забыл, что говорил в комнате судьи. А где дочка?
   - Я не пьяный. Даша у Леси играет с Наталкой. У нас тут случилась большая беда.
   И тут он мне рассказал, что случилось. Роман, наш сосед из соседнего дома, взялся закачать в Витину машину нигрол. Нигрол - это трансмиссионное масло, которое применяется для смазывания зубчатых передач в машине. Погода была уже холодная и нигрол застыл в бачке, из которого Роман пытался его закачать в машину. Тогда он включил гарелку и начал подогревать бачок, чтобы разогреть эту смазку до более жидкой консистенции. Все это он делал в нашем дворе. Тут его жена позвала его кушать. Он оставил смазку разогреваться и пошел домой кушать, покушал и через какое-то время вернулся в наш двор. Бачок все еще стоял на огне. Роман наклонился над ним, чтобы проверить, готова ли смазка и в это самое время бачок взорвался. Крышка под давлением сорвалась с бачка и с силой ударила Романа в лицо, жидкость, вырвавшаяся оттуда попала Роману в дыхательные пути, а затем и в легкие. Он упал без сознания на землю. Зенек в это время уже пришел с работы и сидел в кухне. Он услыхал взрыв, выскочил на улицу и бросился к Роману. Тот еле еле дышал, лицо было разбито. Тут выскочили на шум и Оля с Витей и жена Романа Слава. Начался переполох во дворе. Вызвали скорую помощь Скорая помощь приехала быстро. Романа увезли в больницу. Но увы там ему уже ничем не смогли помочь. К утру он скончался. Все соседи были шокированы случившимся. Он еще был совсем молодым человеком, двое детей школьного возраста и такая нелепая случайность: бачок с нигролом взорвался как раз в ту минуту, когда Роман подошел и наклонился над ним, ни минутой раньше, пока он был дома. И как тут не вспомнить о судьбе злодейке. Каждому из нас уготовлена своя судьба и каждый проходит ее своим путем.
  
   4.4 Проблемы в отношениях с Зенеком
   Наступил следующий 1983 год и Земля пошла по новому кругу вокруг Солнца. Как всегда мы загадали наши желания под бой курантов, как всегда мы надеялись, что в Новом Году все изменится на лучшее. В моих желаниях было, чтобы наладились наши отношения с мужем, чтобы наконец-то он образумился и перестал выпивать. Но проходили дни и мое желание пока не исполнялось. Зенек постепенно забывал о данном им обещании и все чаще и чаще приходил с работы со стеклянными глазами.Он спивался и деградировал. Все это провоцировало наши частые ссоры. Однажды мы сильно заспорили,я что-то сказала в порыве злости, видно задела, какую-то его больную струну и он отвесил мне громкую подщечину. Это было невыносимо обидно и переполнило мою чашу терпения до краев. Я сорвалась на крик и не помня себя прогнала его из дома и сказала, чтобы он больше ко мне не возвращался. Он ушел. Не было его несколько недель. Я постепенно успокаивалась от нанесенной мне обиды. Во сне мне сталао часто снится, что я освобождаюсь от Зенека, он уходит из моей жизни и проблема неудовлетворения моей семейной жизнью куда-то сама собой исчезает. В реальности эта проблема никуда не уходила и мне все чаща стала приходить на ум мысль, что надо опять подавать на развод и решать этот вопрос окончательно.
   В один из выходных дней я была дома одна. Что-то делала по дому. Вдруг внезапно на пороге возник Зенек. Он был очень взволнован. Я только открыла рот, чтобы сказать: "Ты зачем пришел?", как он опередил меня и сказал, что пришел проститься, что осталоось ему несколько часов жизни, что он выпил медленно действующий яд, который дал ему друг, работающий где-то в больнице, и он еще должен сходить на кладбище, чтобы проститься с родителями. Я испугалась и закричала, что это он задумал сделать с собой?
   - Я сейчас же вызываю скорую помощь.
   Зенек конечно запротестовал против скорой помощи, но я умудрилась закрыть его в комнате и побежала к телефонной будке, чтобы вызвать скорую помощь. По телефону я, со слезами в голосе, прокричала, что молодой мужчина отравился и срочно нужна помощь. Телефонная будка была рядом тут же на нашей улице через несколько домов и, когда я вернулась Зенек был еще в доме. Но перед самым приездом скорой помощи он каким-то образом умудрился открыть дверь, возможно нашел запасные ключи, выскочил из дома и убежал. Когда приехала скорая помощь, мне пришлось только развести руками и извиниться за вызов. Я объяснила, что случилось. Врач, увидев мое заплаканное лицо, начала меня сочувственно успокаивать.
   - Не расстраивайтесь Вы так. Эти пьяницы никогда не кончают жизнь самоубийством. Они просто таким образом бравируют перед вами.
   Потом она оглядела нашу новостройку. В это время Витя уже построил нам стены для кухни и стенку вдоль лестницы. И добавила.
   - Вот, это, что Вы делаете, как благоустраиваете квартиру, это очень хорошо. Продолжайте в таком же духе и не переживайте за пьяницу мужа. Поверьте они не стоят наших слез и переживаний.
   С этими словами они уехали. А я через какое-то время собралась и поехала к Зенеку в их дом, где оставалась жить его сестра Слава с мужем Петром. Дашеньку я не стала брать с собой и не стала ей рассказывать о происшедшем, чтобы не расстраивать. Я зашла к Лесе, где Даша игралась с ее дочкой Наталкой и попросила, чтобы Дашенька побыла у них, пока я съезжу по делам. Я зашла во двор. во дворе я встретила Славу. Первое, что я спросила, это где Зенек, и со страхом боялась услышать страшную новость, что он умер. Но Слава, удивленно посмотрев на мое взволнованное лицо, сказала, что он спит в спальне. У меня отлегло от сердца.
   - Эля, вы что поругались с Зенеком? Он уже несколько недель живет у нас,- спросила Слава.
   Я ей вкратце пересказала, что произошло между нами и что он учудил сегодня. Слава порывалась его разбудить и поговорить с ним серьезно. Я остановила ее.
   - Слава, сейчас это бесполезно. Пусть он проспится. Откровенно говоря, я больше не могу терпеть его выходки. Пусть он пока поживет у вас. Или он решит измениться, или пусть никогда не возвращается ко мне.
   С этими словами я ушла от них. Как потом выяснилось, Зенека друг не дал ему никакой яд, он ведь не враг себе, а просто дал какое-то психотропное лекарство, которое и привело Зенека в такое возбужденное, а потом через какое-то время и сонное состояние. Хотя здесь тоже была своя опасность: опасность внушения. Мысли наши такой сильнейший инструмент, что внушение может быть сродни принятому яду. Но в этом случае все обошлось.
   Зенек появился на пороге моего дома только через месяц. Как-то я прихожу с работы, а замок на входной двери сломан. Я испугалась, что может воры забрались в квартиру. Но тут из-за двери вышел Зенек.
   - Прости меня. Это я сломал замок. Я думал, что ты дома и просто не хочешь открыть мне дверь. Я все это починю.
   - Эля, спаси меня. Я совсем иду ко дну. Я все это время пьянствовал по черному. Без твоей помощи я уже не в состоянии остановиться. Я готов идти к врачу и подшиться. Я на все готов, только, чтобы опять стать человеком.
   - Что значит подшиться?
   - Это, когда под кожу вшивается ампула со специальным веществом. Если человек с этой ампулой будет продолжать пить, он может умереть.
   - Хорошо, Зенек, я помогу тебе, Я поверю тебе еще раз. Но запомни, что это в последний раз.
   Через короткое время, мы нашли врача нарколога и пошли к нему на прием. Там, на приеме, я узнала, что Зенек уже в течение длительного времени утром перед работой забегает в магазин и покупает бутылку вина, выпивает, а затем идет на работу. Без этого он уже не может обходиться. Интересно какой же он работник после выпитой бутылки вина?! И как же его могут держать на регулировке, довольно ответственной работе?! Возможно просто его долговременный опыт выполнения этой рутинной работы помогает ему.
   Врач назначил ему очень сильные уколы для очищения крови от алкогольных токсинов. От лекарств у него поднялась температура выше 39 градусов и он лежал в постели пластом, не поднимаясь. Мне даже приходилось за ним выносить горщки и я неустанно повторяла.
   - Зенек, запомни эти дни, если только ты это забудешь и вернешся к старому, я тебе этого уже не прощу. Это будет последней каплей в наших отношениях.
   Мне приходилось водить его на уколы, потому что он был очень слаб. Но через несколько недель после начала лечения, ему стало лучше, а через какое-то время он уже смог сам ходить на уколы. И тут я начала замечать, что Зенек опять возвращается к старому. Его выдавали глаза. Они теряли свою яркость и становились какими-то другими, вроде как стеклянели.
   - Неужели ты опять начинаешь выпивать.
   - Нет, ты что. Я ведь обещал. Я просто встретил по дороге друга и мы с ним покурили. Не знаю, может он подсунул мне папироску с травкой. Ты что мне не веришь?- оправдывался с обидой Зенек.
   - Но курить травку - это же еще хуже! - чуть ли не с криком в голосе говорила я ему. - Я не могу постоянно водить тебя за ручку. Ты ведь взрослый человек и сам должен понимать все эти последствия для себя.
   Зенек со мной соглашался и опять заверял меня, что все будет в порядке. А мне хотелось верить, что все будет в порядке, ведь как можно забыть все это пережитое!
   Ко всему прочему в этом году у Зенека была защита диплома. Его учеба в нашем институте с грехом пополам подходила к концу. Все эти годы я ему помогала, достовала черновеки с заданиями и курсовыми работами, чертила чертежи, готовила его к экзаменам. Достала материалы и для дипломного проекта. Ему все это надо было только переписать на чистовик. Мне конечно было бы очень обидно, если все эти труды были бы напрасны. Но, когда мы с ним сильно поругались, и я его прогнала, я махнула на все это рукой и подумала: "если он не ценит все это и не хочет достигать чего-то лучшего в этой жизни, что я буду так переживать". Я предпологала, что он не будет писать дипломную работу и не получит диплом. Но случилось, что он осознал глубину своего падения, и попросил помощи. Это было трудное время для нас обоих. Тяжелое лечение и защита диплома. Даже врач удивилась, как это было можно совместить. Диплом он защитил на слабую троечку, но главное он получил корочки инженера. Мы оба с облегчением вздохнули. Да и самая тяжелая фаза лечения прошла. Уколы продолжались, но чувствовал он себя намного лучше. Я напомнила ему, что он собирался вшить себе ампулу. Но Зенек запротестовал, сказал, что это очень опасно и он и без ампулы сможет противостоять желанию выпить. И опять я ему поверила, хотя его глаза время от времени уж очень смущали меня и я по-прежнему очень боялась, чтобы он не сорвался. Я ему это высказывала и у нас вновь и вновь возникала перепалка. Все это было слышно соседям, было лето, двери открыты настежь. Оля, моя соседка снизу, после одной такой перепалки подошла ко мне.
   - Слушайте, ребята, я думаю, что вам надо бы поехать отдохнуть после этих тяжелых двух лет. Поезжайте в Крым. Я через свою родственницу помогу достать билеты на поезд. За дом не переживайте. У нас тут продолжается стройка и мы постоянно будем во дворе.
   Я поговорила с Зенеком и мы решили, что Оля права. Нам надо отдохнуть. Уколы уже закончились. У нас у всех свободное время. Почему бы не поехать. Оля как и обещала достала билеты и вот мы уже в поезде, который везет нас в Крым, в Планерское.
  
   4.5 Планерское. Месяц в Архангельске
   У Аллы в Планерском уже жили постояльцы и нам пришлось искать другое место. Мы нашли жилье почти в самом конце поселка. До моря идти пешком минут 15 или ехать на автобусе. Недалеко от снятого жилья была остановка автобуса, курсировавшего между небольшими поселками. Автобус ходил не часто, но мы узнали расписание и старались быть на остановке вовремя. Но чаще мы ходили пешком. Около дома был большой двор, в котором было построенно много времянок. Для крымчан лето и отдыхающие были основным доходом, который кормил их весь год. Поэтому во множественном количестве строились времянки, сарайчики и другие помещения, в которые селили отдыхающих. Во дворе стоял большой стол, где вечерами собирались отдыхающие. Как водится среди русских, на стол выстовлялось вино и закуска. Я старалась Зенека ограждать от выпивок и если соседи очень настаивали, я говорила, что мужу нельзя, а вместо него я поддержу компанию.
   Рядом во времянке жила женщина с девочкой примерно ровестницей нашей дочки. Девочка почему-то всегда ходила с перелиной, низко спадающей с плеч и закрывающей кисти рук. Однажды подул ветер, перелина откинулась с руки и я увидела, что у девочки вместо правой руки - культяшка. Ее мама заметила мой удивленный взгляд и рассказала их историю. Это ее единственная дочка. Девочка родилась с этим дефектом. Муж ушел вскоре после рождения девочки и она одна воспитывает дочку. Почему так получилось?! Женщина грешила на то, что она работает на химическом предприятии во вредном цехе. Там она работала и во время всей беременности. Возможно это как-то сказалось на развитии плода. Когда девочка вырастет, ей сделают протез. Бедная девочка. Бедная ее мама.
   С утра мы уходили на море. Мы с Дашенькой загорали, купались. А Зенек, побыв немного на пляже, сразу порывался куда-то идти. Все говорил: "пойду пройдусь по поселку". Что-то ему никак не сиделось около моря. Только позже, потом я узнала, что он шел на местный базарчик, покупал вино. Затем шел к Алле и они вместе пили это вино. А я его оберегала от выпивок с соседями! Вот и цена его словам и обещаниям. Всего ничего - несколько месяцев.
   После возвращения с Крыма через неделю мне надо было ехать в Архангельск к студентам на практику. Дашеньку я оставляла с Зенеком. В Архангельск в этот раз ехало на практику сразу несколько групп и поэтому я ехала ни одна. Со мной вместе ехала Горбачева. Практика была на Соломбальском лесокомбинате. Нам с Людмилой предложили на выбор: комнату в общежитии, в котором я жила в прошлом году, или двухкомнатную служебную квартиру. В одной комнате уже поселился один командировочный, правда сейчас его не было, он уехал на несколько недель, и мы будем только вдвоем с Людмилой. Квартиру надо привести в порядок, прибраться, помыть полы и на кухне. Я хотела поселиться в общежитии, а Людмила выбрала квартиру. Квартира была на первом этаже 3-х этажного здания. В квартире действительно был беспорядок, особенно на кухне и в ванне. Комната нашего соседа была закрыта и мы туда даже не заглядывали. Первым делом взялись за уборку и через какое-то время квартира сверкала чистотой и уютом. Вот теперь в этой квартире можно было жить. Единственно, что было плохо, рядом с домом был небольшой пруд, заросший тиной и там роились тучи комаров. Эти комары залетали к нам в комнату. В первое утро я проснулась с распухшим лицом от их укусов. А потом каждый вечер Людмила с полотенцем в руках выгоняла этих насекомых из комнаты, а я закутывала лицо полотенцем и так спала всю ночь. Этим самым мы частично спасались от комаров, но все равно всю ночь слышалось их противное звенящее попискивание.
   С Людмилой мы как-то незаметно сдружились за этот месяц нашего совместного проживания. Она мне рассказывала свои переживания, я ей свои. Как-то я поделилась, что в свою первую командировку в Архангельск я познакомилась с Николаем. Мы поддерживали наше знакомство в письмах. Последняя встреча в прошлом году была какая-то скомканная и мы расстались неудовлетворенные этой встречей. В этот раз я сообщила ему, что опять приезжаю в Архангельск со студентами. Но к сожалению, он не может вырваться со службы и зовет меня приехать к нему. Я сомневалась ехать ли мне. Людмила посоветовала: "конечно съездей". В один из субботних дней я решилась. К Николаю в его поселок надо было лететь на маленьком самолетике с местного аэропорта. Погода в этот день была пасмурная и накрапывал небольшой дождь. Сначала объявили, что вылет задерживается на 2 часа, а потом через 2 часа сообщили, что самолет сегодня не полетит. Погода окончательно испортилась и мне пришлось несолонно хлебавши вернутся домой.
   - Поездка не состоялась, - объявила я с порога. - Погода испортилась и самолет не полетел.
   - Я так думаю, что не делается, то к лучшему. Уж слишком авантюрной была моя затея. Сама судьба распорядилась правильно, - добавила я.
   Больше с Николаем мы так и не виделись, а потом и сама переписка постепенно заглохла. Значит не судьба.
   В последние дни перед отъездом из Архангельска мы с Людмилой поселились в гостиннице в центре города. В гостиннице был ресторан. Мы с ней приоделись, подкрасились и вечером пошли провести время в ресторане. Там к нам подсели молодые мужчины, тоже командировочные. Они жили в этой же гостиннице. Весь вечер мы шутили, смеялись. Затем один из них пошел провожать меня в номер, а другой с Людмилой пошли побродить вокруг гостинницы. Мой спутник вошел вместе со мной в номер и вознамерился остаться со мной. Но я вовсе не собиралась кидаться в объятия к малознакомому человеку, да кроме того я все еще была замужем, и какой-бы ни был мой муж, я не могла бы вот так переступить через него и изменить ему. Я сказала своему спутнику, что я в комнате ни одна и моя напарница может вернуться в любую минуту.
   - Я лучше прийду к тебе.
   Он согласился и ушел. Я конечно к нему не пошла. Помылась, расстелила постель и готова уже была ложиться спать. Тут в дверь постучались. Я открыла, беспокоясь, чтобы это не был мой ухажер. Это была Людмила со своим знакомым. Увидя, что я в комнате и собираюсь ложиться спать, они расспрощались и он ушел.
   - А я думала, что ты развлекаешься со своим кавалером. Поэтому и не заходила в комнату.
   - Да он бы и не прочь. Но я так не думала. Я выпроводила его под предлогом и обещала сама прийти к нему. Он наверно тепер там злой и рвет и мечет на меня. Да ладно, все равно нам больше с ним не встречаться.
   Вообщем мы еще поболтали, посмеялись над нашими вечерними приключениями и легли спать.
   Еще через день нам надо было возвращаться во Львов. Людмила хотела ехать поездом, но я уговорила ее лететь самолетом. Так будет быстрее. Людмила не любила летать, так как у нее были проблемы с ушами. Но на этот раз согласилась. Взлетели мы нормально, но посадка была утомительная и Людмила еле выдержала, у нее из ушей даже пошла кровь и я пожалела, что соблазнила ее лететь самолетом.
  
   4.6 Развод с Зенеком. Встреча с Олегом
   Вернулась я домой, а соседи мне докладывают, что несколько раз видели Зенека сильно пьяным. Я поняла, что лечение не помогло и Зенек опять вернулся к старому. У нас с ним был серьезный разговор. Я ему припомнила те слова, которые говорила, когда он лежал в кровати с высокой температурой и я выносила за ним горшки. Все! Это был конец нашим отношениям. Он не сдержал слово, а я должна была сдержать. Веры и прощения больше не может быть. Я подаю на развод. Я ушла спать на диван в другую комнату. Каждый вечер, когда я ложилась спать, он подходил ко мне и начинал канючить прощение. По правде сказать мне было его жалко, но я сцепив зубы, поворачивалась к нему спиной и не отвечала. Это повторялось почти каждый вечер. В конце концов мне это надоело и я, чтобы не разжалобиться и опять простить его, повернулась к нему лицом и сказала:
   - Ты думаешь я зря ездила в Архангельск. У меня там был любовник.
   Любовника то у меня там не было, так невинная встреча. Но эти мои слова на него подействовали как ушат холодной воды. Он отшатнулся от моего дивана и ушел в другую комнату. Больше он не пытался разжалобить меня. А через несколько месяцев совсем ушел. Вернулся в свой отчий дом.
   Я отнесла документы на развод. На этот раз судьей был пожилой мужчина. Согласно процедуре он через какое-то время вызвал нас на собеседование. Он не стал мирить нас. Только сказал, что если мы передумаем разводиться, то должны прийти вдвоем и забрать заявление. А потом немного помедлив добавил:
   - А вообще-то, если чаша разбилась, она уже никогда не будет целой, если вы ее даже и склеите.
   Мудрый был человек этот судья. А потом был суд. На суде Зенек что-то начал мямлить, что у меня в Архангельске был любовник. На что его судья резко оборвал и сказал: "будь же ты мужчиной и перестань говорить всякую чушь". Имущественных притензий друг к другу у нас не было. Дочка оставалась со мной. Нас развели. Наш брак перестал существовать. Остались лишь небольшие бумажные формальности. Мы вышли из суда. По дороге зашли в кофейню. Заказали по чашке кофе и рюмочке коньяка. Затем вместе дошли до троллейбусной остановки. Сели в троллейбус. Я вышла на остановке и пошла к себе в институт на работу, а он поехал дальше. Мы расстались как друзья. Но не получилось у нас совместной жизни. Так бывает. Я шла по дороге к институту и вдруг почувствовала как огромный груз, который давил на меня все это время, вдруг свалился с плеч и так стало мне сразу легко и свободно. Я зашла на кафедру абсолютно счастливая и кто-то из преподавателей, кажется Геврик, сказал: " Эля Ивановна развелась, это видно по ней без слов". На кафедре знали, что я была в суде.
   Я где-то услыхала эти слова: " что в жизни иногда наступают такие моменты, когда хочется все поменять: "Мужа, место жительства и работу". Вот я и подумала, что такой момент настал Да и пример был перед моими глазами - это Людмила Горбачева. Она это сделала в своей жизни. Кроме того, я видела как Даша переживала за папу, как она ждала его по выходным, чтобы идти с ним погулять, а он невсегда приходил, наверно заливал наш развод вином и было не до дочки. Надо было выбрать место, куда переезжать. Я подумала, почему бы не поехать жить в Сибири. Я помнила, что и мама, и отчим жили в тех краях, да и некоторые из моих сестер и брат, тоже видели Сибирь. И мне захотелось тоже побывать в тех краях. Но Сибирь велика. Вторым пунктом значилось - найти место работы. Я решила написать запрос в научно-исследовательский институт лесной промышленности в г Красноярск. Там недалеко от Красноярска в Лесосибирске жил мой соученик по институту Володя с семьей. Я с ним списалась и спросила его совета. Он мне написал, что Красноярск большой город, красивая большая река Енисей и очень обрадовался моей идеи приехать туда. Теперь надо было ждать ответ из института. Я почему-то не захотела опять идти на преподавательскую работу, хотя в Красноярске был большой технологический институту по нашей специальности. Хотелось попробывать чего-то новенького. Через какое-то время пришел ответ, что меня могут взять на должность заведующей сектором в лабораторию стандартизации и нормативов. Жилье однако они не предоставляют, но оплачивают переезд. Я сообщила, что принимаю их предложение, и начинаю заниматься подыскиванием жилья для обмена. Сообщила, что это не быстрый процесс и займет какое-то время. Они меня заверили, чтобы я не беспокоилась, должность остается за мной. Теперь следующая моя задача - найти обмен Львовской квартиры на Красноярскую.
   Этой осенью 1983 года у меня была еще одна неожиданная встреча. В один день Людмила и ее приятельница соблазнили меня поехать с ними прогуляться по центру. Погода была по осеннему теплая и солнечная. Времени было достаточно, все дела в институте на сегодня были сделаны, а на часах всего было половина первого дня. Приехали мы в центр, а затем зашли в ресторан Москва, что на углу Коперника, покушать. До этого я в этом ресторане была только по случаю какого-нибудь события или праздника, а так просто днем покушать... Но мои спутницы были более продвинутые в этом отношении и я последовала за ними. Мы сели за стол, дали нам меню, мы что-то выбрали и приступили к еде. Тут я заметила, что через несколько столиков от нас сидит молодой мужчина очень похожий на Олега. Прошло уже много лет, когда мы виделись в последний раз. Это еще было до моего замужества и рождения Дашеньки. Он почти не изменился, только повзрослел конечно. Кого-кого, а вот его я никак не ожидала вновь увидеть. Я отвела глаза в сторону, но краешком глаза увидела, что он тоже глянул на наш столик. "Интересно узнал ли он меня, - подумалось мне" Он закончил кушать, расплатился. Сердце мое бешенно колотилось. "Подойдет ли он ко мне, или просто встанет и уйдет?". Олег подошел к нашему столику. Поздоровался. Представился:
   - Я давний друг Эли, и мы не виделись очень давно. Можно мне ее у вас похитить?
   Никто не возражал, а мои спутницы с любопытством посмотрели на моего знакомого. Мы вышли из ресторана и Олег предложил пойти к нему домой. Он хочет что-то показать мне. Я ему полностью доверяла и без всякой задней мысли пошла с ним. Мы пришли в его квартиру, а затем в его комнату. В этой комнате я уже однажды была давным давно в годы своего девичества. По моему там ничего не изменилось, насколько я могла помнить. Поперек комнаты стояла большая кровать, на которой мы сидели и рассматривали фотографии его семьи. Он мне показал фотографию знаменитого конструктора самолетов Туполева и сказал, что это дальний родственник его отца и он этим гордился. В квартире Олег был один. Его мама отдыхала в санатории в Моршине. Сам он живет в Сургуте, женился и у них растет сын. Жаловался, что они с женой повели неправильную политику для друзей и их квартира превратилась в проходной двор. Друзья к ним заваливаются в любое время дня и суток и чувствуют себя как дома, не давая отдыха хазяевам. Так разговаривая, я не заметила как вдруг очутилась лежащей на кровати в тесных объятиях Олега. До сих пор не могу понять как это случилось. Это случилось мгновенно. Я пыталась бороться с ним, но он оказался сильнее. Так первый раз я оказалась с другим мужчиной,не со своим мужем. Хотя с Зенеком у нас отношения были уже испорчены и заявление на развод готовилось в суд, но я еще ни разу не изменила ему. А здесь невольно я изменила мужу. Психологически я перешла эту запретную черту. А на следующий день я сама пришла к Олегу. Дверь его квартиры была заперта. Он говорил накануне, что должен пойти по делам и вернется к часам трем. Было почти три. Но его еще не было. Я вышла на лестничную площадку и хотела уйти, но что-то держало меня. Вскоре он пришел и опять мы были вместе. Я ему сказала: " ты не представляешь как мне было трудно переступить эту черту и заставить себя прийти к тебе. Но я не могла не прийти. Это было выше моих сил". В ответ он согласно кивнул головой. Наш роман длился целую неделю. А через неделю вернулась его мама из санатория. В один день я пришла к нему, постучалась. Дверь открыла его мама. Она конечно не узнала меня. Видела давно, однажды и мельком. Я в волнении начала что-то лепетать, что Олег обещал дать мне какую-то книгу. Это было правдой. Он обещал дать мне какую-то очень интересную книгу по психологии социальных отношений, но так и не дал. Мама сказала, что его сейчас нет, но она ему передаст мою просьбу. Я ушла, сгорая от стыда. Пошла пешком до ближайшей трамвайной остановки. Села в подошедший трамвай. На следующей остановке я увидела Олега, входящего в трамвай. Оказывается, когда я приходила к нему, он был дома и просто не захотел выйти ко мне. А теперь судьба нас опять столкнула в трамвае. Я пробралась к нему и сказала, что вот он не захотел со мной разговаривать там в квартире, а выслал свою маму, чтобы она сказала, что его нет дома, а здесь в трамвае мы встретились и вот обман раскрылся. Ему эта наша встреча была очень неприятна. Он зло посмотрел на меня, что-то буркнул в ответ и вышел на следующей остановке около Политехнического института, а я поехала дальше, как будто облитая помоями. Я подумала, что это наша последняя встреча. Но судьба опять устроила нам с ним случайную встречу и как оказалось та встреча и была самой последней.
   Для начала обмена я начала искать подходящие варианты в Красноярске. В то время для этого существовали Бюро по обмену квартир. Квартиру нельзя было продать и купить, только обменять. Все квартиры, в которых мы жили, принадлежали государству. Каждый месяц мы вносили квартирную плату, которая примерно занимала 10% от семейного бюджета. Это было не так много по деньгам. С конца 60х годов начало развиваться кооперативное строительство. Дом строился на средства пайщиков, но получить разрешение стать членом кооператива, было тоже не просто. Требовалась куча всяких справок и разрешений. Обменять кооперативную квартиру или продать можно было только по решению правления кооператива. Был и частный сектор. Это когда семье давался в аренду участок, на котором за свой счет можно было построить дом. Но и в этом случае надо было проходить много бюрократических инстанций.
   С постройкой соседями своего дома и достройкой нам кухни и закрытого входа, наша квартира преобразилась. Теперь у нас были три большие комнаты, большая с окном кухня, теплый туалет со сливом и ванна. В ванной комнате мы установили титан вместо газовой колонки и теперь ванная комната и туалет утеплились, большой коридор, чердак в полном нашем распоряжении и крытая входная лестница. Я прожила в этой квартире почти 40 лет и хотя квартира теперь была не просто хорошей, а очень хорошей и работа на кафедре вполне удовлетворительной, город Львов большой, почти миллионник, с парками и скверами, красивой архитектурой, с театрами и филармонией, меня все равно тянуло к переменам. Хотелось увидеть в жизни что-то другое. Видно так устроен человек. Ему всегда хочется чего-то другого. Новизны ощущений что-ли?!
   Из Красноярска я получила несколько адресов для обмена. С одним из этих адресатов мы начали вести переговоры по телефону и договорились, что я к ним подъеду посмотреть квартиру. Это были муж и жена пенсионного возраста. Они мне предлагали две квартиры: дочкину или свою. Обе находились на левом берегу Енисея, в центральном районе, недалеко от НИИ, где я собиралась работать. Обе квартиры были двухкомнатные в пятиэтажках. Квартира дочки была немного больше, но на первом этаже и без балкона, а ихняя квартира на третьем этаже с балконом. Меня привлекало жить в многоэтажном доме, да еще и на центральной улице. Собралась я в поездку незадолго до Нового года. Отпросилась на работе, со студентами у меня не было проблем, договорилась с Дашенькиной учительницей в школе, купила билеты на самолет. Дорога была дальней. Со Львова надо было лететь до Москвы, в аэропорт Внуково, затем переехать в аэропорт Домодедово и 4 часа еще лететь до Красноярска. Зенек вызвался нас проводить.
   - Эля, давай я останусь с Дашенькой в квартире. Тебе не надо будет тащить ее зимой в такую даль, да и за квартирой я присмотрю, - предложил он, войдя в дом.
   В моей голове мгновенно пронеслась мысль: "он опять хочет влезть в мою жизнь" и я ответила, что нет. Хотя он был прав. Не было никакого резона брать с собой дочку. Без нее я бы успела сделать больше дел. Ребенка интересовали не квартиры, а открытки, которые продавались в киосках и она постоянно канючила: "купи и купи". В Красноярске было очень холодно и поэтому с ребенком много по улицам не походишь. Если бы я поехала одна, я бы за это время успела посмотреть больше квартир, которые были в моем списке.
   Прилетели мы в Красноярск ранним утром; четыре часа полета и четыре часа разница во времени. С аэропорта до города доехали на автобусе. Автобус привез нас на автовокзал. Автовокзал был большой, современной постройки и при нем была гостинница. В гостиннице были свободные места и нас с Дашенькой поселили в трехместный номер. После перелета мы очень устали, фактически у нас не было ночи. Поэтому прийдя в номер, мы сначала решили поспать, а потом начать решать наши вопросы. Мы только уснули, как комната наполнилась людьми. Оказывается с санэпидемстанции пришли травить тараканов. Они увидели спящих людей и хотели нас разбудить. Но наши соседки сказали, что мы прилетели издалека,устали и не надо нас будить. Так в нашей комнате им не пришлось травить тараканов. Отдохнувши я позвонила Вере Петровне, женщине, квартиру которой мы приехали смотреть. Договорились встретиться на автовокзале и вначале пойти посмотреть дочкину квартиру. Квартира мне не понравилась. Потолки правда были высокие, но окна были низко и прохожие с улицы могли заглядывать в них, двор, как в колодце. Да и кроме того, там нужно дополнительное время для обмена квартирами между дочкой и ее родителями. После этого мы поехали к Вере Петровне смотреть ее с мужем квартиру. Дом растянулся вдоль улицы Ленина почти на целый квартал, шесть подъездов по 20 квартир в каждом. Во дворе была большая игровая площадка и даже был залит каток. Школа была тут же недалеко, можно сказать во дворе, надо было спуститься вниз по ступенькам и не надо переходить через дорогу. Это было удобно. Дашенька могла сама ходить и приходить со школы. Подъезд был чистый, ухоженный. На площадку выходило четыре двери. Мы вошли в квартиру. Там была большая прихожая. С правой стороны - ванная и туалет раздельные. Прямо был вход на кухню. Кухонька правда была очень маленькая. Дом хотя и был в новостройке, но кухни в этом проекте были маленькие. Из прихожей были еще две двери, в комнаты. Комнаты тоже были раздельные. Одна поменьше, а зала вытянутая больше в длинну и с балконом. Все окна квартиры выходили на центральную улицу. Внутри было тепло от батарей. За окном уже темнело. Шел снег и тихо шуршали колеса, проезжающего транспорта. Хозяква сказали, что на работу мне будет удобно добираться. Остановка автобуса рядом с домом, а к весне пустят троллейбус. В квартире был телефон и хозяева пообещали, что они похлопочут, чтобы телефон не сняли при обмене, а я потом переоформлю его на свое имя. Телефон в квартирев в то время был большой привелегией. Не все могли его иметь и стояли большие очереди на их установку. Сама квартира мне показалась очень уютной, да еще с телефоном и я почти была готова дать положительный ответ. Договорились, что после нового года Вера Петровна прилетит во Львов посмотреть нашу квартиру. На этом мы расстались. Мы с дочкой вернулись в гостинницу. На следующий день я решила посмотреть еще одну квартиру. Квартира находилась на этой же улице Ленина, только в ее противоположном конце, ближе к железнодорожному вокзалу и крытому рынку. Квартира была трехкомнатная в девятиэтажки с лифтом, на четвертом этаже. В квартире не было телефона и я не могла договориться с хозяевами заранее, чтобы прийти посмотреть. К сожалению на звонок в двери никто к нам не вышел, наверно дома никого не было. Мы покрутились около квартиры, немного подождали. Но тут Даша начала ныть, что она устала и хочет кушать. Пришлось уйти. Я оставила записку и мы пошли искать ближайшую столовую, чтобы покушать. Темнело рано. Возвращаться в этот дом снова не хотелось. Хотелось быстрее попасть в тепло гостинницы. Эти люди так и не подошли к нам в гостинницу. А на следующий день мы возвращались назад во Львов. Сначала в Аэропорт, затем пересадка в Москве. В Москве мы заехали к Миле, приехала к ней в гости с сыном Алена. Малышу уже было почти два года. Они вдвоем с Дашей прыгали на диване. Оба заливались громким смехом. Им было хорошо.
   Во Львов мы прилетели ранним утром, было темно и транспорт еще не ходил. Почти не было машин. Нам пришлось немного пройти, прежде чем мы увидели зелененький огонек такси. В квартире стоял леденящий холод. Мы включили газ и зажгли печки. Не раздеваясь залезли под одеяла, чтобы хоть немного согреться. Постепенно в комнатах стало теплеть и мы согревшись уснули. Через некоторое время я получила письмо от тех людей, которых не было дома, когда мы приходили. Они очень сожалели, что мы не встретились. Я получила еще несколько адресов с предложением обмена, но ехать опять в Красноярск у меня не было никакой возможности.
   Как-то через несколько дней я встретила на улице свою соседку Ольгу, сестру погибшего Романа, из соседнего дома. Она знала, что я ездила смотреть квартиру в Красноярск. Я ей рассказала о своей поездки, о квартире. Ольга была очень практичным человеком и первое, что она спросила: "а какую доплату они готовы дать при обмене"
   - А мы и не говорили ни про какую доплату.
   - Ты что. Хочешь вот так просто поменять свою шикарную 3х комнатную квартиру на Украине на маленькую двухкомнатную в Сибири и без доплаты. Это просто верх глупости.
   - Оля, ты наверно права на все сто. Деньги бы мне не помешали. Переезд, надо купить новую мебель. Там в Красноярске, как я узнала, очень трудно с мебелью. Я прямо сегодня напишу Коржавиным (это фамилия моих потенциальных обменщиков) письмо и спрошу про доплату.
   - Эля, как получишь ответ, скажи мне о результате. Если эти люди не захотят доплачивать, то тогда можно сделать тройной обмен. У меня есть знакомые, которые с удовольствием поменяются на твою квартиру с хорошей доплатой, а та семья из Красноярска пойдет в ихнюю.
   После разговара с Олей, я написала письмо Коржавиным, в котором сказала, что я готова начать обмен при условии, что они дадут мне доплату. Коржавины написали, что они не могут дать мне требуемую сумму, разве что помогут с покупкой билетов. "Вообще-то это противоречит закону требовать доплату. И мы удивляемся, как Вы так открыто написали об этом в письме" - добавили они. Действительно закон запрещал брать деньги при обмене, но негласно это происходило. Ведь обмен не всегда был равноценен. Как например в нашем случае. Я поговорила с Олей и в один из вечеров она повела меня к своим знакомым. Они жили в новостройке в районе завода им Ленина. У них на втором этаже была трехкомнатная квартира "распашонка". Так называли квартиру, в которой была большая гостинная, из которой были двери в две другие маленькие комнаты. По площади эта трехкомнатная соответствовала той двухкомнатной в Красноярске, но комнат было три. В этой квартире жили четыре человека. Мама, дочка с мужем и их маленький ребенок, девочка трех лет. Дочкин муж имел очень хорошую работу в торговле и семья была очень обеспеченная. С моей доцентской зарплатой мне было далеко до них в финансовом отношении. Мы договорились, что в самое ближайшее время, они придут к нам посмотреть нашу квартиру. Наша квартира им понравилась. Им конечно было тесно в своей, в многоэтажке, а тут квартира в отдельном доме, всего в соседях одна семья и при деньгах большой полет фантазии для переоборудования жилья. Договорились насчет доплаты. Я написала письмо Коржавиным и описала ситуацию, что я согласна с ними на обмен, но при условии тройного обмена. Окончательный разговор отложили до приезда Веры Петровны.
   Наступил Новый !984 год. Оля, наша соседка снизу, устраивала встречу Нового года у себя дома. Она пригласила своих с Витей друзей и нас с Дашей. Накануне вечером к нам заявился Зенек с подарком для Даши и поздравлением с Наступающим Новым Годом. Он посидел немного, а мы с Дашей стали собираться в гости. Мы вышли из квартиры и он вместе с нами. Мы пошли вниз к соседям, а он ссутулившись пошел прочь со двора и было что-такое жалкое в его походке, что у меня сжалось сердце от боли за него. Я повернулась к Даше и увидела слезы в ее глазах.
   - Мама, мне так жалко папу. Вот мы идем в гости,на праздник, а он один и не с нами.
   Я обняла дочку.
   - Успокойся Дашенька. Мне тоже жаль, что ему пришлось уйти. Но так получилось, что у него теперь своя жизнь.
   После этого разговора с дочкой, я еще больше утвердилась в мысли, что мое решение уехать в Красноярск правильное. Это будет во благо всем нам.
   На зимних каникулах Даша вместе с группой по художественной гимнастике уехала в зимний лагерь недалеко от Львова. Впервые я осталась одна. И тут на меня накатило огромное чувство одиночества. Спасало, что у студентов начались экзамены и мне приходилось часто бывать в институте, проводя консультации и принимая экзамены. После одного из экзаменов у меня заболели зубы. Боль была такая невыносимая, что мне пришлось бежать к зубному врачу. Вечером, чтобы снять воспалительный процесс, я положила на десны лист алоэ (хорошо снимает воспалительный процесс), легла в холодную постель и так мне себя стало жалко, и этот больной зуб, и это одиночество, что слезы полились сами собой. Поплакав я успокилась и заснула, а с приходом нового дня пришло и другое настроение. День оказался солнечным и ночная печаль прошла. А вскорости вернулась из лагеря дочка. Теперь я уже ни одна и прочь жалость и слезы.
   15 Января у Дашеньки был день рождения. Ей исполнилось 9 лет. Я решила устроить ей праздник. Пригласили ее подружек и Сашу, нашего соседа снизу. Кстати Саша был единственным мальчиком на нашем празднике. И как единственному мальчику ему было уделено все внимание девочек. Внимания наверно было чересчур много и он спрятался от девочек в ванной комнате. Девочки пытались его достать и там и напор был столь велик, что они сняли дверь с петель. Вот это женская сила, когда нужно достигнуть цели! Этому только можно подивиться. На день рождения поздравить дочку пришел папа вместе со своей сестрой Славой. В подарок он принес ей большую куклу. Недавно я спросила Дашу: "помнит ли она этот свой день рождения и эту куклу". Оказалось, что очень хорошо помнит и даже хранит эту куклу. Этой кукле уже более тридцати лет.
   В конце января из Красноярска прилетела Вера Петровна. Остановилась она у своей подруги. Оказывается во Львове у нее была подруга, которая уже лет шесть как переехала из Сибири во Львов. Вот поэтому Вера Петровна хотела переехать именно во Львов. В один из вечеров она с подругой пришли к нам. Она увидела нашу квартиру и с сожалением заметила, что и не предполагала, что квартира настолько хороша. Теперь она была готова и на доплату. Но увы поезд уже ушел, в обменном быро готовились документы для тройного обмена. Перед приходом ко мне они уже побывали на той квартире. Квартира, в общем их устраивала. Кроме того там был телефон и это было большим плюсом. В Красноярске тоже был телефон и поэтому по закону телефон менялся на телефон. К нашему дому не был подведен телефонный кабель и поэтому даже в перспективе не было возможности получить телефонный номер, разве что самим проложить кабель, но это стоило больших денег. Итак все стороны были согласны. Обмен проходил во Львове, так как две стороны этого обмена были жителями этого города, а Коржавины получили письменное разрешение на обменную процедуру тоже во Львове. Теперь оставалось ждать решения Горисполкома. В конце февраля мы получили разрешение на обмен, а вскоре и обменные ордера. Теперь надо было готовиться к переездду.
   Однажды, мне нужно было зайти в переплетную мастерскую, которая находилась на улице Жовтневой, недалеко от главпочтампта. Несколько дней назад я отнесла туда несколько буклетов по научной работе, в которой я принимала участие. В этот день мне позвонили и сказали, что работа готова и мы можем сегодня забрать эти буклеты. Вообщем я шла по улице. Погода хорошая, солнечно, легкий морозец и поэтому одно удовольствие пройтиться пешком. Зашла в переплетную мастерскую, забрала буклеты и подумала, что назад идти пешком не получится. Буклеты были тяжелыми. Надо было идти на трамвайную остановку. Было два пути, либо подниматься вверх по улице, которая шла под довольно крутым углом, либо идти вниз на остановку к почтампту. Я выбрала идти вниз, с весом так легче. Не успела я пройти и пару шагов, как кто, нагоняя меня, обнял за плечи. Я повернулась и увидела, что это Олег. И опять судьба сталкивает нас так неожиданно вместе. Город большой, но ведь надо же и ему и мне оказаться в одно и то же время рядом. Он подхватил мою ношу и пошел рядом. Я сказала, что иду на трамвайную остановку к главпочте, это как раз в том районе, где он жил. По дороге я ему рассказала о своих переменах, о том, что собираюсь переезжать в Красноярск, и занимаюсь обменом квартиры. На это он мне ответил:
   - Эля, не делай обмена. Может тебе там не понравится и ты захочешь вернуться. Ведь ты не знаешь Сибири. Это не Украина. Жизнь там намного суровее. Сделай, как я сделал. Я живу в Сургуте, а во Львове живет моя мама. Так я сделал бронь на Львовскую квартиру. Закон позволяет жителям Сибири оформлять бронь и оставлять за собой жилье в других городах Европейской части Союза. В этом случае ты всегда можешь вернуться на Украину.
   Я вспомнила, что действительно есть такой закон. Ведь мой отчим постоянно оформлял бронь на квартиру, в которой я жила с бабушкой, пока не случился тот приезд мамы с новым мужем и мы с бабушкой чуть не лишились жилья. Бабушка, после этого сделала умное решение. Она подала документы в райисполком и когда наступил срок возобновления брони, отчиму отказали и нам с бабушкой выдали ордер на ее и мое фамилие на эту квартиру. Не знаю на каком основании отчиму отказали, наверно были веские причины.
   Так разговаривая, мы с Олегом дошли до трамвайной остановки. Ни он, ни я не вспоминали и не заговаривали о той неприятной встрече, когда он спрятался от меня за спиной своей мамы, а потом случайно мы оказались в одном трамвае.
   - Эля, можно я позвоню тебе на работу. Я хочу показать тебе документы, которые нужны для оформления брони и расскажу, как это делается.
   Я дала ему номер телефона. Тут подъехал мой трамвай. Я села и пока ехала на работу думала над тем, о чем говорил Олег. Бронь - это наверно хорошо. Но как я поеду с дочкой в чужой город без жилья. Мне ведь там даже остановиться негде. Наверно это все-таки не для меня. Да и процесс с обменом уже раскручивается.
   Через несколько дней Олег позвонил мне на работу и для конспирации представился моим студентом-заочником и попросил проконсультировать его по курсовой работе. Мы договорились встретиться у меня дома. Это было днем, Даша была в школе, а у меня было свободное от работы время. Олег пришел. Я провела его в комнату. Он подивился переменам, происшедшими в нашей квартире и во дворе. Сказал, что квартира преобразилась к лучшему. Он все-таки принес бумаги для оформления брони. Но я так поняла, что эти документы только предлог, чтобы придти ко мне. Я стояла прислонившись к печке, в которой гудело пламя. Олег подошел ко мне почти вплотную и стал расстегивать пуговицы на моем халате. Огромное желание быть с ним было сильнее меня. Умом я понимала, что не надо этого делать, но чувства были сильнее меня. Столько лет и столько расстояний было между нами, но все это не смогло затушить того пламени любви, которое вспыхнуло во мне более 15 лет назад. А потом он ушел и как оказалось навсегда. Это и была наша с ним последняя встреча.
  
   4.7 Красноярск
   Итак, обменные ордера у нас уже на руках и надо начинать собираться в дальнюю дорогу. Первым делом я решила купить новую мебель для спальни и кое-что для гостинной. В гостинной у меня уже была стенка, которую я собиралась тоже забрать с собой. Но в то время тотального дефицита это было совсем не просто. Надо было записываться в лист ожидания и ждать, когда подойдет твоя очередь. Вот времени на ожидание у меня как раз и не было. Я рассказала на кафедре о своей проблеме, и тут мне на помощь пришел один из наших преподавателей. Оказывается у него были льготы на приобретение покупки. В ближайшее время он не собирался покупать новую мебель и поэтому предложил поехать вместе с ним, выбрать мебель и оформить покупку. Мы так и сделали. Через неделю мебель привезли и поставили у Вити в гараже. В квартиру ее поднимать не было смысла, так как я собиралась ее погрузить в контейнеры и отсылать в Красноярск.
   Мои соседи Оля и Витя очень сожалели, что я уезжаю. Витя даже как то сказал:
   - Эля, давай мы твою мебель занесем в твою квартиру и ты никуда не поедишь.
   Увы, в этой квартире я уже не хозяйка. Да и мебель куплена, из тех денег, что я получила по обмену. Жизнь во Львове уходила в прошлое. Для отправки мебели пришлось заказать два контейнера. Когда приехали, чтобы грузить мебель, оказалось, что не разрешается частным лицам пересылать новую мебель. Моя мебель оставалась в фабричной упаковке. Я специально ее не снимала, чтобы не попортить мебель при транспортировке. Пришлось договариваться с главным по погрузке, срочно снимать упаковку и накрывать мебель простынями. Я первый раз совершала такой большой переезд и конечно не сумела правильно все упаковать, зеркала, стеклянные полки. Грузчики недовольно ворчали. Им прибавилась дополнительная работа, вещей оказалось больше чем они ожидали. Пришлось их тоже благодарить. Тут Ольга, моя соседка из дома напротив, заметила грузчикам:
   - Ну что вы ворчите. Человек прожил в этом доме около сорока лет, конечно и вещей собралось много за это время.
   Наконец то все погружено. Контейнеры закрыты и мне надо ехать с ними, чтобы на станции подписать все необходимые сопроводительные документы.Вернулась я домой в полупустую квартиру. В комнатах оставался старый шкаф, буфет с разбитой мраморной плитой и диван, на котором мы собирались спать с дочкой до отъезда. Всю эту мебель я помнила еще из своего детства. После моего отъезда шкаф и диван я отдала своим соседям внизу, буфет забрали другие соседи. Перед отъездом я еще собиралась пойти на могилу к бабушке, чтобы там навести порядок и кое-что подкрасить. Пошли мы вместе с Дашей. Мне одной на кладбище как-то было боязно идти. Пошли мы как обычно через аэропорт. Взлетную полосу мы преодолели без припятствий, перебежали на другую сторону и пошли вдоль нее по тропинке между полями. Это был самый близкий путь к кладбищу. Когда мы шли я увидела, что в конце полосы собирается взлетать военный самолет. Оказалось, что на военном аэродроме шли какие-то ремонтные работы и временно полосы гражданского аэропорта использовались для военных самолетов. В этот момент мы как раз оказались в звуковой полосе этого самолета. Вы не можете себе даже представить какая это была сила. Мое тело начало вибрировать со страшной силой. Казалось, что еще мгновение и меня разорвет эта звуковая волна. Я испугалась за дочку, крепко прижала к себе и повернувшись к звуку спиной закрыла ее своим телом. На счастье это длилось какое-то мгновение, самолет взлетел, но это было страшное мгновение и это запомнилось на всю жизнь.
   На работе я уволилась переводом. Так у меня и записано в трудовой книжке. Это было важно, чтобы не потерять непрерывный стаж работы, который играл большую роль при получении пенсии. И хотя до пенсии мне было еще далеко, и вское могло случиться, как оно и случилось, но так на всякий случай надо было соблюдать правила. Собрала все необходимые Дашины документы: со школы, с поликлиники, с художественной гимнастики. Для сотрудников своей кафедры я устроила прощальный банкет все в том же ресторане "Москва", но к сожалению не все смогли придти, оставалось много еды и оффицианты собрали мне все это в коробки, чтобы я забрала домой. Это не практиковалось. Обычно официанты этим пользовались и оставшуюся еду забирали себе. Но на этот раз они поступили по другому.
   Все дела сделаны, билеты куплены и 14 апреля, в субботу мы вылетаем в Красноярск. Мои соседи, друзья собрались проводить нас с Дашенькой в аэропорт. Пришли новые хозяева квартиры, чтобы забрать ключи. Едем в аэропорт. У меня в одной руке Дашенькина рука, а другой на поводоке веду собачку Чернушку, которую не смогли никому отдать и решили везти ее собой. Сдали вещи в багаж. До посадки еще есть время. Рядом со мной дорогие мне лица: Оля, соседка снизу, она в положении,ожидает второго ребенка,надеется, что это будет девочка, а рядом с ней ее сын Саша, утирает слезы, мы были хорошими соседями, и очень сдружились, особенно в последнее время, рядом моя подруга Ульяна, с которой мы вместе после школы пришли на завод, У нее в декабре прошлого года родилась долгожданная дочка, она ее оставила с мамой и прибежала нас проводить, а рядом Тамара, еще одна моя подруга и Леся с Наталкой, тоже хорошие наши соседи, Наталка - Дашина подружка. Пришла и Слава сестра Зенека. А Зенек не пришел, видно не смог справиться со своими чувствами, это наверно было выше его сил. Еще не много времени и уже объявляют посадку в самолет. С трудом отрываемся от объятий, у нас у всех слезы на глазах. Увидимся ли мы когда-нибудь снова?! Надо надеяться, что да, пока живем на этой земле. Мы с Дашенькой и собачкой в самолете. Собачку нам разрешили взять с собой в салон, она маленькая. Собачка с перепугу забилась под мое кресло и ее не было ни видно и не слышно на протяжении всего полета. Самолет вырулил на полосу, взревели моторы. Самолет набрал скорость и вот мы уже в воздухе. Под нами весь город, как на ладони. Прощай мое прошлое! Да здравствует Будущее! Все, летим в Красноярск. До свиданья город моего детства, юности и взрослой жизни. Ты всегда будешь со мной, в моих воспоминаниях, там, где в тайниках нашей души хранится все наше прошлое в самых мельчайших деталях.
  
   Глава 5
   Переезд в Красноярск
   5.1 Знакомство с новым местом. Первые разочарования.
   Ранним утром 16 апреля я, Даша и собачка Чернушка приземлились в Красноярском аэропорту. У Коржавиных была машина и они предложили нас встретить. Перед отъездом со Львова я дала им телеграмму о времени нашего прилета в Красноярск. Дорога из аэропорта до города занимает примерно час пути. Коржавины пока жили в квартире, теперь уже в нашей квартире. Они еще не совсем были готовы к перезду во Львов. Нам они полностью освободили маленькую комнату. В дороге мы очень устали, почти не спали, разница во времени украла у нас ночь и поэтому едва войдя в квартиру, мы просто свалились в кровать. Наши контейнеры с мебелью еще были в пути и спасибо Коржавиным они нам на это время дали свою кровать. В Красноярске стояла ранняя весна. Форточки в квартире были распахнуты во всех комнатах. И тут я поняла, что значит жить в квартире, где все окна выходят на центральную улицу. В квартире стоял постоянный гул от проезжающих по улице машин, автобусов и троллейбусов. Легковые машины еще можно было кое-как вытерпеть, но шипящий звук от автобусов и особенно троллейбусов - это уже был перебор. Зимой - этот шум как-то гасился, да и все окна были закрыты. Поэтому я при осмотре квартиры как-то на это не обратила внимание, но сейчас...Я поняла, что совершила большую ошибку. Но увы повернуть события уже не могла. Слишком много работы и денег было затрачено. Теперь надо было как-то привыкать к новым условиям.
   Кое-как мне удалось уснуть в этом шуме. Усталость брала свое. Проснувшись уже к вечеру, мы решили познакомиться с окрестностями. Коржавины ушли ночевать к дочке, а мы с Дашенькой, перекусив на скорую руку, взяли Чернушку на поводок и пошли гулять. На улице весна, но гораздо прохладнее, чем во Львове, все-таки это Сибирь. Пришлось одеться потеплее. Дом растянулся на целый квартал. Обошли его вокруг и нашли, что с фасадной стороны и с торца есть несколько небольших магазинов: продуктовый и промтоварный. Затем перешли через дорогу и попали на другую параллельную улицу. Там на углу была художественная школа и при ней небольшая художественная галлерея. Если идти дальше по прямой, там еще было несколько параллельных улиц, на углу одной из них был большой гастроном и дальше можно было выйти прямо на пристань к Енисею. Но мы туда уже не пошли, а решили вернутся назад к нашему дому. Пройдя через двор, мы нашли ступеньки, которые вели вниз. Это был путь к школе, в которой должна была учиться Дашенька. Радовало, что не надо было переходить через дорогу и Дашенька сможет сама ходить в школу и возвращаться домой. Тем более, что у меня был уже не тот свободный график, как в учебном заведении, мне надо было работать с 8 утра и до 5 вечера.
   В понедельник я первый день пошла на свою новую работу. Дашеньку оставила одну дома, наказав, чтобы она никуда не уходила без меня. До работы надо было ехать пару остановок на автобусе, при желании можно пройти и пешком. Я подошла в отдел кадров, оформила все необходимые документы и начальник сам лично проводил меня в отдел, где я должна была работать заведующей сектором. Начальником этого отдела была Ховратова Тамара Михайловна. В это время она была на больничном и ее замещала одна из сотрудниц отдела. Меня порадовало, что Тамара Михайловна старше меня на пять лет. Как-то не хотелось быть в подчинении у женщины младше меня. Отдел представлял из себя большую комнату, в которой стояли в три ряда столы по четыре в каждом и один лицом к публике. Это напоминало школьную классную комнату, только вместо парт стояли столы. Стол лицом к публике предназначался заведующему сектором, то есть мне. Меня начали вводить в курс дела. Лаборатория занималась изучением Гостовских стандартов и их применением в лесной промышленности Красноярского региона. Проводились исследования на предприятиях, в основном в Лесосибирске. Там было несколько крупных лесообрабатывающих комбинатов. Изучались пороки кругляка, круглого леса, который сплавлялся по Енисею и другим мелким рекам и поступал для распила на пиломатериалы на комбинаты. Потом эти данные обрабатывались и на основании этого вносились изменения в Гостовские стандарты. Работа была связана с исследованиями и выездом, в основном в летнее время, в командировки на комбинаты.
   В отделе стояла тишина. Все были поглощены работой, но вот кому-то из сотрудников надоедала эта тишина и он (она) произносил магическую фразу: "я вот вчера видел (а) по телевизору, в кино ...", как тут вся лаборатория дружно вступала в дискуссию по этому вопросу, разгорались даже споры, а потом опять все смолкало и сотрудники старательно скрипели ручками или стучали на калькуляторах.
   На следующий день Хавратова вышла на работу, вызвала меня в свой кабинет для знакомства. У нашей начальницы была отдельная небольшая комнатка рядом с нашей большой. Она отнеслась ко мне с некоторым предубеждением. У меня была степень кандидата технических наук, а у нее нет, но у нее был большой опыт практической работы, которого не было у меня. Я совершенно не думала притендовать на ее начальницкое кресло. Меня вполне устраивала моя теперешняя должность. Но ее видно все-таки это беспокоило. Видно она переживала, чтобы со временем не переменились наши роли. Она разрешила мне взять эту неделю для обустройства своих дел на новом месте. Дел у меня действительно было много. Мои сотрудницы, в основном в нашем отделе работали женщины и только двое мужчин, посоветовали, чтобы я воспользовалась этим предложением. Это было очень щедрое предложение.
   Первым делом, я записала дочку в школу. Я привезла все ее табеля успеваемости, но беда была в том, что во Львове она училась в украинской школе, а Красноярск был Российской Федерацией и украинский язык не изучался. По русскому языку они ушли вперед и Даше надо было много догонять. По остальным предметам у дочки все было в порядке. Времени до конца учебного года было не так много, была последняя четвертая четверть и мне удалось упросить учительницу проводить дополнительные занятия с Дашей, чтобы она смогла перейти в следующий класс. Теперь я не могла ей уделять так много внимания, как во Львове. Здесь у меня не было свободного графика. На работе я должна бять целый день от и до.
   Коржавины собрали все свои вещи и полностью переехали жить к дочке. Теперь мы с Дашей были полновластными хозяевами в своей новой квартире. А тут вскорости прибыли и наши контейнеры с вещами. Мебель занесли в квартиру, но пока я ничего не расставляла. Я задумала сначала сделать побелку в квартире, так сказать убрать всю старую энергию предыдущих хозяев, да и белые стены, доставшиеся мне в наследство от Коржавиных меня не впечетляли. Во Львове мы белили стены мелом, а здесь в Красноярске - известью, которую надо было предварительно гасить в воде. Это было новым делом для меня и я решила эту работу доверить мастерам. Я наняла двух женщин. Сначала они побелили нам спальню. Часть мебели мы перенесли в спальню, а затем они начали работать в гостинной. Пришлось все шкафы сдвинуть к центру и накрыть простынями, чтобы не испачкать. Когда наконец-то вся работа с побелкой была закончена я вздохнула свободно. Работы еще оставалось много, но все это уже было в моих силах. Побелкой я осталась не довольна. Мастера предлагали все стены опять покрасить в белый цвет, но мне это совсем не нравилось жить как в больничной палате, поэтому я настояла на побелке в цвете. Но я не знала, что цветная побелка известью требует особой технологии и навыка, которой мастера, работающие у меня не обладают. Они решили попробывать, но должного эффекта не получилось. Оказался первый блин, в новой квартире, комом. Переделывать работу я уже не имела желания, да и времени не было. Вообщем оставила как оно есть. Просто стало свежее в квартире, да и ладно. Мебель передвинуть и прикрутить шкафчики в кухне я попросила мужчин, которые работали в нашей лаборатории. Один из них, Вадим, согласился. Вадим, был самым молодым в нашем отделе. Он только недавно закончил институт. Был он симпотичным парнем и одна из наших незамужних женщин очень даже заглядывалась на него. Между ними была разница в 10 лет, но это небольшая проблема, главное препятствие было в том, что Вадим к тому времени был женат. Парень он был доброго нрава и с удовольствием согласился помочь мне. Второй мужчина был букой, он как-то держался особняком среди нас и чаще был в командировках, чем в нашей комнате. Поэтому помощи от него я и не ждала. Вадим пришел со своим другом и они вдвоем быстренько справились с работой. Мебель была расставлена по местам, все шкафчики в кухне были развешены. Правда развешивание шкафчиков потребовало больше работы, чем ожидалось, повезло еще, что дом был кирпичный и не потребовались сложные приспособления. Квартира сразу стала просторнее. Теперь осталось все разложить по своим местам и первые шаги устройства на новом месте можно сказать были закончены.
   По выходным мы с Дашенькой продолжали знакомиться с Красноярском. Ходили на причал, где стояли большие корабли. Енисей большая судоходная река, которая имеет прямой выход в Карское море Северного Ледовитого Океана. Ходили на "Столбы". Красноярские Столбы - это один из уникальнейших природных заповедников. Расположен этот заповедник в северо восточной части Красноярска и тянется на многие километры. Общая площадь заповедника около 50 тыс га . Основной достопримечательностью - являются скалы, которые называются столбами. До "Центральных Столбов" от начала маршрута примерно 8 км. Самое главное, что этот заповедник находится в близкой доступности от города. Добраться до него можно на городском транспорте. Я расспросила сотрудников, как туда доехать и вот в одно из воскресений мы поехали. Первое, что поразило наше воображение, что вот ты вышел с автобуса и через какое-то время оказываешься как бы в другом измерении. Городской шум и суета остались где-то позади, а здесь тебя окружают величественные деревья, чистейший воздух и тишина. Идти было далеко, но рядом шли люди, и молодые, и пожилые, и маленькие дети, и нам с Дашей было стыдно отставать от них. Природа была великолепна в период своего весеннего пробуждения, но нас предупредили, чтобы мы были осторожны, так как в это время есть большая опасность быть укусанными клещем, который, если не повезет, может оказаться энцифалитным. На скалы мы не полезли, но мужественно дошли до этого места. Там рядом был импровизированный зоопарк - живой уголок, приют для попавших в беду зверей и птиц. Посмотрели на зверушек и отправились в обратный путь. На это путешествие у нас ушел целый день. Уставшие, но довольные мы возвратились домой. В другие выходные мы решили поехать посмотреть на Красноярскую гидроэлектростанцию. Это еще одно примечательное место в Красноярске. Рядом с гидроэлектростанцией находился небольшой городок Дивногорск, 20 км от Красноярска. Мои сотрудники расхвалили этот городок и мы решили поехать туда тоже. Отправились мы на катере на подводных крыльях. Это было первое путешествие на катере такого типа. Катер несся над водой и было ощущение, что едешь по очень гладкой дороге. Качка, как на обычных катерах, совершенно отсутствовала, да и скорость была намного выше.
   Дивногорск был построен "в комплекте" с Красноярской ГЭС. Его история началась в 1954 году, вместе с началом строительства ГЭС, поэтому основная часть жителей - это те комсомольцы-добровольцы, которые строили эту гидроэлектростанцию. А до этого в этом красивейшем природным местом был монашеский скит. С одной стороны город окружают Саянские горы, а с другой - река Енисей. Издали мы полюбовались на Красноярскую ГЭС. Впечатлили огромные масштабы и плотина, погуляли по городу, зашли в краеведческий музей и уже ближе к вечеру вернулись домой в Красноярск.
   Недалеко от нашего дома, в месте, которая называется "стрелкой", строился комплекс концертных залов, малый и большой. Малый уже функционировал, а большой достраивался. В малом зале часто были концерты классической музыки и мы с Дашенькой ходили на эти концерты. Благо это было в пешей доступности от нашего дома. В этом большое преимущество жилья в центре города. Шум транспорта за окнами, но все развлечения близко. Вообще-то Красноярск очень загазованный город. В нем много вредных производств, которые были перемещены сюда с Европейской части Союза во время Отечественной войны. В Зеленой Роще, одном из районов Красноярска, большой завод по производству алюминия, а на правом берегу города много химических предприятий, в том числе и биохимзавод. Правая часть города - это в основном пролетарский район, так как там много заводов и комбинатов и поэтому там в основном живет рабочий класс. Зеленая Роща тоже не котируется в городе из-за алюминиевого завода и только центральная и южная сторона города более менее благополучные части города. Здесь сосредоточены учебные заведения, проектные и научно-исследовательские институты, музеи, театры, концертные залы, железнодорожный и автобусные вокзалы, причал и набережная. Мои сотрудники спрашивали меня, как так получилось, что я нашла обмен в правильном районе города, не зная ничего до этого об этом городе. Я только пожимала плечами "так уж получилось".
   Я познакомилась поближе со своими сотрудниками и даже приобрела близкую приятельницу. Ее звали Татьяна, она была гораздо младше меня, наверно лет на 15, но я как-то сблизилась с ней, больше, чем с другими. Жила она как раз в Зеленой Роще в частном доме, вместе с мужем и его семьей. У них с мужем семейная жизнь не очень ладилась и как я поняла позже, у нее был любовник, гораздо старше ее, но с деньгами. Иноогда она просила ключи от моей квартиры и на некоторое время исчезала с работы, чтобы провести с любовником время. Мне было не приятно давать ей ключи, но я не умела отказывать. Кроме того она мне тоже оказывала некоторые услуги в житейском плане.
   Моя жизнь в Красноярске сильно отличалось от той, что была во Львове. Первое - это наверное новизна ощущений: другой город, новые люди, другая работа, жилье. Погода другая. Уже май месяц, а тепла по настоящему еще не было. На базаре нет привычных ягод и фруктов. Все другое. Сотрудники меня успокаивают и говорят, подожди скоро на базаре появится черемша. Оказывается черемша - это дикорастущий чеснок, который используется как заправка к любым блюдам. Конечно для коренных жителей - это привычно, но не для нас с Дашей. Увы надо привыкать.
   А Даша привыкала к новой школе. У нее тоже появились подружки. Одна из подружек жила в нашем доме, в самом первом подъезде. Часто после школы они приходили к нам домой и вместе игрались. На балконе они устраивали, что-то вроде жилища для кукол и играли, забыв про уроки. Учебный год подходил к концу. Дашу перевели в третий класс, все оценки были четверки и только по-русскому была тройка. Оно и понятно, Даша много пропустила в русском языке. Еще во Львове Даша начала заниматься художественной гимнастикой, ей этот вид спорта нравился и поэтому, приехав в Красноярск, мы решили, что здесь тоже надо найти эту секцию и продолжить занятия. Близко к дому ничего не было, нашли мы эту секцию на правом берегу. Надо было ехать на трамвае через мост остановок пять-шесть до конечной остановки, а там от остановки рукой подать. Занятия по художественной гимнастики проводились в спортивном зале торгового техникума. Тренером оказалась очень приятная женщина лет 30. Как сейчас помню, ее фамилия была Генералова. Она спросила, где мы занимались. Попросила Дашу присоединиться к девочкам, которые уже были в зале и ожидали начало занятия.
   - Давайте посмотрим, что Ваша дочка умеет, а потом определимся, в какую группу ее записать.
   Она вела несколько групп от начальных и выше. После оокончания занятия, она предложила нам пойти во вторую группу, где были уже не новички, но еще и не мастера. Дни и часы занятия нам подходили. В июне секция выезжала в пионерский лагерь и Даше предложили тоже поехать вместе с ними. Лагерь распологался в лесном массиве недалеко от Красноярска и мы подумали, что это хорошо поехать на лето туда.
   В июне я проводила Дашу в лагерь. Опять я осталась, как тогда во Львове, одна. Но в этом случае была совсем другая ситуация. Кроме того я решила, воспользовавшись случаем заняться своими глазами. В Красноярске была очень хорошая глазная клиника, которая славилась на весь Союз. У меня еще с детства была проблема с глазами, особенно с правым. Вдобавок к тому, что в нем было плохое зрение, он еще и косил. Это косоглазие в детстве приносило мне много неприятностей. Я помню как дети в школе часто обзывали меня "косая". В институте, там уже были люди взрослее и просто так мне в глаза не говорили об этом, но невольно я чувсвовала свое косоглазие, когда смотрела на кого-нибудь прямо, а этому человеку казалось, что я смотрю на кого-то рядом с ним и этот человек невольно оглядывался. Это конечно ранило меня, но я свыклась и порой даже забывала об этом. Однажды, когда у нас в доме, была очередная праздничная гулянка нашей студенческой группы, кто-то привел свою знакомую девушку в нашу компанию, а с ней пришла ее сестра. Так вот эта сестра подошла ко мне и спросила, почему бы мне не сделать операцию, чтобы исправить косоглазие. У нее тоже была эта проблема, а теперь после операции у нее это ушло и она даже стала лучше видеть. Я не знаю, почему я тогда не прислушалась к ее совету. Может чего-то испугалась?!. Все-таки операция на глазах. И вот только по прошествии почти 20 лет я решилась сделать эту операцию. Я пошла на прием к врачу. Он проверил мои глаза и сказал, что операция возможна, правда зрение это не улучшит, но глаз начнет смотреть правильно и уйдет нистагм. Нистагм - это дрожание глазного яблока, особенно это проявлялось при сильном напряжении глаз или усталости. Дочка была в лагере. Накануне я ее проведала и сказала, что в следующие выходные не смогу ее навестить, так как собираюсь лечь на операцию в глазную клинику. Операция была назначена на вторник, а в больницу я легла накануне в понедельник. Собачку я отвезла к Татьяне, у них был двор и даже собачья будка, оставшаяся от прежней собаки. На работе я тоже предупредила, что буду на больничном целую неделю.
   Накануне операции не спала всю ночь от волнения. Это и понятно, всегда страшишься непонятного. Тем более перед операцией я подписывала бумагу о добровольности принятия решения и собственной ответственности за исход. Эта бумага ограждает доктора, но вместе с тем и пугает пациента. Сама операция прошла успешно. Длилась она не очень долго, Наркоз был местный, обезболили только глаз, но лежать надо было неподвижно. В какой-то момент мне надоело лежать неподвижно и я пошевелилась, чем напугала доктора. Операция закончилась, меня вернули в палату. Я должна была оставаться в больнице почти всю неделю для наблюдения и восстановления. Глаз не болел, после пережитых волнений меня сильно клонило ко сну и я крепко уснула. Проснулась я под вечер. Все было хорошо, на глазу по-прежнему была повязка, соседки по палате тихо переговаривались. У одной уже была операция по исправлению близорукости, для этого делают небольшие насечки на глазном яблоке, чтобы изменить его кривизну и тем самым меняют фокусировку глаза. А второй предстояла эта операция. И тут меня охватило такое непреодолимое желание видеть дочку, хотелось вскочить с кровати и бежать куда-то в темноту, через лес, чтобы обнять и прижать ее к себе. От этого желания у меня защемило сердце и слезы полились из глаз. А плакать мне было совершенно нельзя. Мои соседки начали меня успокаивать, позвали дежурную медсестру. Она налила мне какой-то успокоительной микстуры и я постепенно успокоилась. Это желание, эта эмоция была настолько сильной, что я даже по прошествии многих лет помню это состояние души. Почему оно возникло?! И что оно означало?! Этот вопрос остается и сейчас.
   В силу специфики нашей работы лаборатория летом пустеет. Большая часть сотрудников выезжает в командировки на лесоперерабатывающие предприятия, кто-то уходит в отпуск. В этом году меня, как новенькую, решили не посылать в комндировку. Было уже начало августа. В большой комнате нас было всего пару человек и некоторые из них со следующей недели собирались в отпуск. Тут ко мне подошла заведующая нашей лаборатории и предложила тоже взять отпуск. Сказала, чтобы я пользовалась случаем, так как в следующем году мне обязательно надо будет летом ехать в командировку. Это предложение застало меня в расплох. Я не планировала отпуск и не знала куда поехать. Во Львове было понятно: можно было поехать в Карпаты или на Черное море. А сейчас?! Краем уха я слыхала, что кто-то рассказывал про свою поездку на озеро Иссык-Куль, что в Киргизии. Очень соленое озеро, настоящая жемчужина. Я никогда не была в Средней Азии и подумала, может это интересно туда бы поехать. Ехать в такую дорогу одной с дочкой как-то не хотелось и я стала спрашивать наших женщин из лаборатории, кто собирается ехать в отпуск. Я все-таки нашла себе попутчицу. В нашей лаборатории работала одна такая женщина, звали ее Валентина. Она была примерно моего возраста, тоже разведенная и воспитывала сына. Ее сын и моя дочка были ровестниками. В лаборатории Валентина была незаметным мышонком, говорила всегда как-то очень тихо, со всеми во всем соглашалась, начальству не перечила и уж очень старательно выполняла свою работу. Валентина, узнав, что я ищу попутчика для поездки сама подошла ко мне и предложила поехать вместе. Я не водила с ней дружбу, но подумала, что может это и неплохо поехать вместе. Решили ехать в Чолпон Ату, городок на северной стороне озера, в 260 километрах от столицы Киргизкой Республики города Фрунзе.
   Мне надо было решить несколько вопросов перед поездкой. Во-первых поехать в лагерь, и забрать дочку. А также решить вопрос с собачкой. Брать ее с собой в такую дальнюю поездку было невозможно, а оставить было не с кем. Татьяна, у которой я оставляла до этого собачку, разошлась с мужем. У них там произошел конфликт. Вроде муж ее выследил и застал с любовником и ей пришлось уйти от него к маме, которая жила в таком же многоквартирном доме, как и мы. Ее мама отказалась взять нашу собачку. Я стала думать, что же мне делать. Не выгонять же и бросать на улице. Собачка приносила мне массу хлопот. Это не то, что во Львове, выпустила на улицу и она бегает, здесь ее надо было выгуливать, а у меня невсегда было время. Я ее просто выпускала во двор. Соседи стали жаловаться, что она гадит у них на ковриках. Вскоре после нашего перезда в Красноярск она принесла щенят. И мне пришлось их всех утопить. Не было никакой возможности их разводить в двухкомнатной квартире, а потом куда девать? Кому нужны не породистые щенки?! А тут буквально за несколько дней до отпуска она опять принесла щенят. И мне пришлось их топить как в прошлый раз. Что же мне делать с собачкой? Тут я вспомнила, как перед отъездом со Львова моя соседка Ольга Савинская, когда я пыталась пристроить собачку, чтобы не брать с собой в Красноярск, сказала, что просто бросить животное на улице не хорошо, и если нет выхода, то уж лучше пойти в ветеринарную клинику и усыпить. Эти слова я вспомнила и подумала, что это наверно выход. В субботу утром, я взяла Чернушку и пошла в ветеринарную клинику, которая была не так далеко от дома. Собачка выглядела очень больной и еле тащилась за мной. У нее прибыло молоко для кормления, а кормить было некого. Начинался восполительный процесс. Надо было оставить хоть одного щеночка, но я была в безвыходной ситуации; одна с дочкой в чужом городе недавно. Ветеринар-женщина посмотрела на собачку и сказала, что она нуждается в лечении, но я в ответ сказала, что привела ее усыпить. В глазах ветеринара я увидела неодобрение, но она не стала меня переубеждать не делать этого, а сказала подождать во дворе клиники. Чернушка жалась к моим ногам и мне было очень не по себе от задуманного. Через какое-то время ветеренар вышла к нам и сказала вести собачку в подсобное помещение, стоящее отдельно во дворе. В руках у нее был шприц с какой-то жидкостью. Там она положила собачку на стол и быстрым движением сделала укол прямо в сердце. Чернушка издала скулящий звук и затихла навсегда. Все было кончено. Слезы потекли из моих глаз и я в голос заплакала. Женщина взглянула на меня и приказала замолчать. Боже, если бы я тогда знала, что есть другой выход, например сделать операцию и удалить яичники, чтобы она больше не приносила щенят, как это делают во многих развитых странах, проблема была бы решена. Но увы, в силу своей безграмотности, я не знала этого, а мне никто не подсказал. Прошло более 30 лет, Чернушка бы уже давно умерла своей естественной смертью, а я до сих пор помню и сожалею о своем поступке. И зачем только я вспомнила эти Ольгины слова. Прости меня собачка! Это был очень тяжелый урок для меня. Всю обратную дорогу я не могла успокоиться. Все это я скрыла от дочки и рождение щенят, и усыпление Чернушки. Даже по прошествии многих лет я не смогла ей признаться в этом. Пусть когда-нибудь она сама прочтет об этом в моей книге.
  
   5.2 Отдых на Иссык-Куле. Знакомство с Виктором
   Во Фрунзе мы прилетели на самолете. Из аэропорта мы переехали на автобусную станцию и оттуда на автобусе поехали в Чолпон Ату. В Чолпон Ате мы сразу нашли квартиру, чтобы остановиться. Это была комната в большом доме на тихой улице. Вокруг дома был большой сад. В саду я впервые увидела абрикосы размером среднего яблока. Таких я не видела во Львове, и тем более в Красноярске. Иссык Куль великолепное озеро, очень соленое и теплое, но к сожалению все окрестности озера и сам пляж полны мусора. Трудно было найти чистое местечко, чтобы расположиться. Очень жаль, что такая жемчужина и не ухоженная. Несмотря на это мы очень хорошо провели наше время. Там впервые мы попробывали манты, это такие большие пельмени с большим количеством лука и жарятся они в масле. Много дынь и других фруктов. Там мы сфотографировались: Даша верхом на верблюде и я рядом. Много солнца и тепла. Тепло, но не изнуряющая жара.
   Возвращались мы в Красноярск поездом, решили посмотреть, что представляет собой Средняя Азия из окна поезда. Сначала из Чолпон Аты мы доехали до Фрунзе. У нас было достаточно времени до отхода поезда и мы побродили по городу. Чувствовалось, что это южный город. В городе было жарко и даже как-то душно. Наверно от нагретого асфальта и домов. Центр города был чистенький и ухоженный, на окраины мы не забирались. Дорога предстояла нам длинная, через Казахстанские степи, вдоль озера Балхаш и далее на Красноярск по югу Сибири. Более двух суток пути. На одной из остановок в вагон забежала группа цыган и одна цыганка попросила меня разменять ей деньги. Я не помню, какую купюру она мне дала, я ей дала мелкие деньги, но перед самым отправлением поезда она вернулась ко мне и попросила вернуть ей назад ее купюру и вернула мне мои деньги. Я пожала плечами не понимая, что происходит, и только когда отошел поезд, я увидела, что у меня в руках только половина суммы, которую я ей давала. Тогда я поняла, что эти люди таким образом выманивают деньги. Еще один урок. Не производи никаких обменных операций или покупок в поезде. Слишком много обманщиков и авантюристов могут встретиться на этом пути.
   Дорога была длинная, но интересная. Я не пожалела, что поехали поездом. Кто его знает, может больше никогда в жизни не удасться опять побывать в тех краях и увидеть то, что увидели. Когда подъезжали к железнодорожному вокзалу Красноярска, Валентина сказала, вот мы и дома. Красноярск для нее был домом. У меня же не возникло это ощущение. Для меня Красноярск не ассоциировался с домом. Просто город, в котором я живу. У меня вообще было ощущение, что я живу как-то отдельно от этого города, просто в каком-то временном пространстве.
   В сентябре, на празднование своего 40 дня рождения я пригласила всю лабораторию. Я готовилась к этому празднику заранее. Каждый раз, идя на местный рынок, всегда покупала несколько бутылочек вина. В тот год привозили много вин из разных стран: итальянских, португальских, испанских и других. Ко дню моего рождения вся полочка в серванте была заставлена бутылками хороших вин. Благо не было Зенека рядом и все вина были в сохранности. Праздник удался на славу. Еще долго потом мои сотрудники вспоминали как было хорошо и какие хорошие вина они пробывали.
   40 лет - это еще тот возраст, когда ты скучаешь по мужской ласке, когда еще хочется любить и быть любимой. Когда так хочется, чтобы рядом было надежное мужское плечо, тем более в моей ситуации в чужом городе, без родственников и старых друзей. После того как я обустроилась, я решила заняться поисками того единственного и надежного мужчины. Первым шагом был поход в Бюро по знакомству. В то время в Советском Союзе начали появляться такие организации. Там я заполнила анкету со своими данными и пожеланиями. Не скажу, что много, но были звонки и встречи с мужчинами, но это все были не те мужчины, с которыми мне бы хотелось быть. Телефон у меня еще не сняли и я оценила какое это благо. Можно было быстро решить много вопросов не выходя из дома и с мужчинами можно было легче договариваться о свиданиях. Но в один прекрасный день без всякого предупреждения у меня его отключили. Я знала, что это когда-нибудь произойдет, но когда это случилось, это было болезненным ударом для меня. Я сидела в прихожей и плакала. Квартира оказалась в очень шумном месте. Телефон сняли. Мне было одиноко и очень себя жалко. Может поэтому я и познакомилась с Виктором и потянулась к нему душой. Встретила я его в большом танцевальном зале, кому за тридцать, на Предмостной площади, где собирались люди со всего города. Он показался мне таким надежным, большим и крепким, особенно в этом черном пальто, подчеркивающим его мужественную фигуру. Работал он то ли слесарем, то ли токарем на машиностроительном заводе, но изюминкой было то, что он играл в хоккей и входил в сборную команду Красноярской области. Мы начали с ним встречаться, а через непродолжительное время сблизились. Для меня, правда, было трудно переступить эту черту, но ему как-то удалось меня уговорить. По-прежнему жил он где-то у себя, встречались мы обычно у меня дома и не очень часто. Бывало каждые выходные проводили вместе, а бывало я его не видела и по несколько недель. Меня это пока вполне устраивало, и я не пыталась узнавать о нем больше, чем он мне сам рассказывал. Я так понимаю, что между нами не было особой любви, было просто бегство от одиночества.
   Так как я по натуре борец, я пошла на прием к начальнику телефонной подстанции и попыталась доказать, что мне телефон необходим по условиям работы, заведующей сектором. Я даже принесла с СИБНИИЛПа отношение на имя начальника подстанции, но увы все это не давало мне права попасть в категорию льготников на установку телефона. Но в этом визите было и нечто положительное. Начальник сказал, чтобы я оставила заявление на установку телефона. Новая подстанция уже построена и скоро должна быть запущена, а там будет много свободных номеров. Это оказалось правдой. Наверно месяцев через шесть, а может и больше, однажды в своем почтовом ящике я нашла почтовую карточку из телефонной станции, что мне надо туда явиться и оформить договор на установку телефона. Вы не можете себе представить мою радость. Я просто прыгала и пела от такой новости: "у меня будет телефон в квартире".
   Лето в Красноярске короткое. В июне было еще довольно прохладно, а в августе уже пришлось одевать плащи и куртки. А в конце сентября пошел снег. Мы с дочкой подготовились к зиме заранее, купили теплую одежду. Я купила дочке зимнее пальто с теплым воротником, а себе шубу из искусственного меха. Впервые у меня была шуба. Выглядела она раскошно, блестящая, мягкая и теплая. В Красноярске зимой стоят крепкие морозы, за минус 20 градусов по Цельсию. Но это не так страшно при тихой погоде, но когда начинают дуть ветра, приходится закутывать лицо и только глаза остаются открытыми. В это время люди стараются меньше выходить на улицу. Но когда мороз всего до минус 10, светит яркое солнышко, так и хочется выйти из дома, потому что красота необыкновенная; под ярким солнышком переливаются бриллиантовым светом сугробы белоснежного снега вдоль тротуаров, а воздух чистый и звенящий. И не верится, что в городе так много грязных предприятий. Наверно морозный воздух способствует очищению.
   В нашем дворе на детской площадке заливают каток и детвора в свободное время с громким смехом носится на коньках. Купили мы коньки и Дашеньки, конечно не те снегурки, на которых я в детстве каталась на нашем озере-болотце во Львове, а настоящие фигурные и дочка была в восторге. Она быстро научилась кататься и все время с подружками пропадала на дворовом катке. Недалеко, всего пять-шесть остановок на троллейбусе на нашей же улице был большой стадион, на котором тоже заливали каток и мы с дочкой в выходные уже несколько раз ходили кататься. Я вспоминала, как во Львове, это было уже на четвертом курсе, зимой, я, как комсорг группы, предложила своим одногрупникам пойти всем вместе на каток. Во Львове был свой дворец спорта, это было на другом конце города и добираться туда надо было с пересадками, но все это в пределах города. Там заливали профессиональный каток, звучала музыка и собиралось много молодежи. Мои однокашники согласились с предложением, но в назначенное время и назначенное место пришли только я и староста нашей группы, Володя. Мы еще немного подождали и так как больше никто не пришел, мы поехали вдвоем. Получили массу удовольствия. Я была почти новичком, не считая тех детских лет на снегурках, но в паре с Володей, у нас получалось кататься почти не падая. Падали многие, но это никого не шокировало, на льду на коньках не так легко удержаться. Кругом был молодой задорный смех, музыка, вечернее небо, подсвеченное огнями! Романтика, да и только! Володе это понравилось и мы стали при каждом свободном вечере ходить на каток. Ребята в группе подтрунивали над нами. Так хитро спрашивая: "И что ты там делаешь с нашим Батьком, так мы в группе называли нашего старосту? Он как приходит домой после вашего похода на каток уминает большой шмат сала и кусок черного хлеба". А мы с Володей только отшучивались. Однажды после нашего очередного похода Володя, проводив меня до дома, вдруг остановился и сказал:
   - Эля, если бы ты меня полюбила, я бы тоже тебя полюбил. Я просто не хочу опять страдать от неразделенной любви.
   Я поняла, что у него уже есть в этом деле горький опыт и поспешила его успокоить, что мы с ним просто хорошие друзья. И на каток мы можем продолжать ходить. Мы еще сходили несколько раз, а тут и зима закончилась.
   И вот теперь в Красноярске вспомнились мне те давние, прекрасные вечера, проведенные на катке во Львове. Дашенька каталась лучше меня, а я передвигалась потихоньку, держась за воздух, чтобы не упасть. Володи рядом не было (шучу).
   Незаметно подкрался Новый 1985 год. Новый год мы решили отмечать у меня дома. В гости собиралась прийти Татьяна, а Виктор обещал привести своего друга. В большой комнате поставили елку, я повесила гирлянду разноцветных лампочек, приготовили еду, а Татьяна вдобавок по сибирским обычаям затеялась приготовить еще и пельмени. Мужчины принесли выпивку. Когда я увидела, как они выставляют целую баррикаду из бутылок, я подумала, что неужели все это возможно выпить? Но опять таки по-сибирским правилам - это наверно была норма для такого праздника. Сначала проводили старый год, а потом под звон курантов встретили следующий год, первый в нашей с Дашенькой жизни год в другом городе. Недалеко от нашего дома в парке перед новогодними праздниками был выстроен целый ледяной город и мы решили сразу после полночи пойти туда. На улице было морозно, но не очень и совсем не было ветра. Татьяна не захотела идти, остался дома и друг Виктора, а мы втроем, Виктор, Дашенька и я пошли. На улице толпы народа. Все веселые, радостные, все поздравляют друг друга с новым годом. А в ледяном городке горки, качели, дед мороз. Мы тоже скатились с горки, походили по ледяным домикам, посмотрели на красавицу елку и вдоволь нагулявшись, веселые с раскрасневшимися от мороза лицами вернулись домой. Дашенька пошла спать, а мы еще посидели за столом, посмотрели телевизор и где-то уже после шести утра стали укладываться спать.
   Днем Татьяна уехала домой, а мы, Виктор с другом и мы с Дашенькой решили пойти на каток. Виктор прекрасно катался на коньках, ведь он уже много лет играл в областной хоккейной команде. Я держалась за его руку, Дашенька была рядом. Я видела, что Виктору хочется покататься по настоящему и я отпустила его руку. Он умчался вперед а я начала потихоньку скользить сама. И тут, я не поняла как это случилось, у меня подвернулась нога в щиколотке и я упала на лед. Встать самостоятельно я уже не смогла. Кто-то помог подняться и доковылять к скамейке. Тут подъехали Виктор с другом и Дашенька. Помогли снять ботинок с коньком и я увидела как моя нога прямо на глазах начала распухать. Было понятно, что случилось что-то серьезное. Надо было возвращаться домой. Дома я выпила обезболевающее и только тогда смогла заснуть. На следующий день мы поехали в травмпункт. Там определили, что у меня перелом лодыжки и запаковали ногу в гипс на целый месяц. Дали больничный. Сотрудники моей лаборатории оказались отзывчивыми людьми, приходили меня проведывать, предлогали помощь. Первые две недели было сложно, тем более, что на улице зима и ходить здоровыми ногами небезопасно, а с больной тем более. По дому помогала мне дочка. Она же и ходила в ближайшие магазины. Потом стало полегче, а через месяц мне сняли гипс и я потихоньку начала ходить, правда сначала прихрамывая. Ходила на лечебную физкультуру и процедуры. Нога приобрела первоначальные формы и цвет. Лодыжка хорошо срослась и я вернулась к прежней жизни.
   Виктор после встречи нового года и того случая на катке куда-то исчез. Позвонить он не мог, у меня в это время уже не было телефона, и в моей квартире не показывался. Да я об этом и не очень переживала. Мне просто было приятно проводить с ним время и не более. Да и то, что он, зная, что у меня проблема с ногой даже не поинтересовался и не предложил помощь, уже говорило о многом. Ко всем моим приключениям с ногой, через некоторое время я узнала, что я беременна. Я все надеялась, что это ошибка. Но врач, которого я посетила, вынесла вердикт, увы. я беременна. Этого у меня не случалось уже много лет. Мы одно время с Зенеком стали поговаривать о втором ребенке и оба этого хотели, но это не случилось. И вот теперь по прошествии стольких лет - это случилось со случайным мужчиной. Я конечно была сама виновата, проявила беспечную халатность. Вроде бы и взрослый человек, но оказывается еще и не взрослый. Вообщем встала перед проблемой: что делать?! В этом городе я фактически одна с ребенком. Родственников нет, значит ждать помощи неоткуда. Работаю я одна и кто нас с дочкой будет содержать, когда мне прийдется сидеть дома с ребенком. По срокам выходило, что я могла забеременеть во время новогоднего пиршества, когда мы оба пили алкоголь. Это тоже беспокоило меня. Я чувствовала дикие приступы тошноты, чего не было, когда я носила Дашу. В общем условия были совсем не подходящие для рождения второго ребенка. Выход был один - делать аборт. Аборт, конечно очень неприятная вещь, но в некоторых ситуациях это просто необходимо. Странная штука, которая случается со мной по жизни. Как будто специально судьба подкидывает мне разные ситуации, чтобы я прошла через них, почувствовала и поняла что это такое и через это приобрела жизненный опыт. Моя судьба наверно хочет, чтобы я попробывала и поняла в этой жизни как можно больше.
  
   5.3 Даша на лето уехала во Львов. Командировка в Лесосибирск. Круиз по Енисею
   Зима потихоньку сдавала свои позиции весне. До настоящего весеннего тепла было еще далеко, но уже чувствовалось, что зиме с ее крепкими морозами и ветрами приходит конец. Это была наша с Дашенькой первая зима в Сибири. Дашенька заканчивала третий класс. С русским языком были проблемы, но уже было легче, чем в прошлом году. Переход из украинской школы в русскую пока еще сказывался. По-прежнему дочка ходила на художественную гимнастику и даже учавствовала в городских соревнованиях. А в третьей четверти к ним в школу пришли преподаватели из хореграфического училища и пригласили Дашу на просмотр. К сожалению, а может и к счастью, у Даши не оказалось нужной для балерины растяжки и ее не взяли. Я записалась на курсы кройки и шитья. Швейную машинку я купила еще во Львове по совету Людмилы, с которой работала на одной кафедре. Шитье меня увлекало. Женшина, которая преподавала нам азы кройки и шитья, научила нас рассчитывать и рисовать выкройки, по которым я сшила несколько вещей для себя и дочки. Занятия проводились два раза в неделю, по вечерам и я туда шла сразу после работы. В один из вечеров, когда я была на курсах, погода резко переменилась. Днем было тепло, а к вечеру пошел холодный дождь. Я была одета по-весеннему легко и не представляла, как я по такой погоде буду добираться домой. И тут отворяется дверь и входит моя дочка с зонтиком и курткой для меня. Это она сама сообразила, что мне надо все это принести. Всех присутствующих очень расстрогала такая забота десятилетней девочки о своей маме. А у нашей преподавательнице появились слезы на глазах. И тут она не смогла удержаться и рассказала свою трагическую историю. У нее тоже была дочка, единственный ребенок в семье. Девочка уже училась на первом курсе института. Однажды она поздно вечером возвращалась домой и почти около самого подъезда ее настигла группа хулиганствующих подростков. Она вырывалась от них, звала на помощь, но никого рядом не было. Была зима и все люди в это время сидели дома. Ее зверски изнасиловали и еле живую бросили на морозе. Родители забеспокоились, что дочка долго не возвращается домой. Стали ее искать и только утром нашли ее недалеко от гаражей, которые были рядом с домом. Она уже была мертва, замерзла. "Прошло уже более десяти лет, но нет дня, чтобы я не плакала и не вспоминала свою дочку. Берегите свою" - плача и вытирая слезы добавила эта измученная женщина, казавшаяся нам такой неприступной и суровой. Я была поражена такой трагедией и не представляла как такое можно пережить.
   До этого рассказа, в дни, когда занятия совпадали с дочкиными занятиями по художественной гимнастики, Даша приходила ко мне на работу и мы вместе шли на остановку трамвая. Я ее сажала в трамвай и она ехала до конечной, а там уже было близко до спортивного зала. Затем я шла на свои занятия. После своих занятий, я шла на трамвайную остановку и там встречала дочку. Этот маршрут был хорошо освоен и не вызывал беспокойства. Но однажды я долго стояла на остановке, а трамвая все не было. Я уже была вся на нервах и не знала, что мне делать. Наверно прошло минут 45 или больше, когда начали идти трамваи и в одном из них я увидела дочку, она была одна одиношенька в трамвае. Оказывается, как раз на половине моста был перебой в подаче электроэнергии и все трамваи встали. Взрослые вышли и пошли пешком, это было небольшое расстояние, а Дашенька осталась сидеть в трамвае. Хорошо, что еще так. После этого случая и помня рассказ нашей преподовательницы я перестала ее отпускать одну вечером на занятия. Если мне приходилось задерживаться, я просила ее подождать меня после окончания занятий в холле этого техникума. А через какое-то время Даше расхотелось ходить на эти занятия. Виной этому, я думаю, явилось неудачное выступление на заключительных соревнованиях перед летними каникулами. Все шло хорошо, но на выступлении с обручем у Даши сломался обруч. Этот обруч был не ее. Какая-то хитрая девочка предложила Даше поменяться обручами перед самым выступлением и дочка по простоте души отдала ей свой хороший. Та девочка знала, что ее обруч треснутый и может сломаться в любой момент выступления. Упражнение не защитали. Поломка обруча - это вина выступающего. Предметы надо тщательно готовить и проверять. В итоге Даша получила очень низкие оценки. Это наверно и охладило ее желание заниматься дальше художественной гимнастикой. Тем более, что на все лето Даша захотела поехать во Львов, а не в спортивный лагерь, как в прошлым году.
   Мы созвонились с Зенеком. Он очень обрадовался этому. Я никогда не препятствовала общению дочки с отцом. Я не понимала других женщин, которые, разведясь с мужем, не давали возможность видеться детям с отцом. Это была своего рода месть: "если ушел от меня, значит я тебе не дам видеться с ребенком". Это очень плохая позиция. Что бы ни было между мужем и женой, нельзя отнимать у детей его родителей. Поэтому, я была даже рада и поощряла отношения между Дашей и Зенеком. Теперь надо было продумать, как Даше из Красноярска попасть во Львов. На наше счастье одна из женщин из нашего института летела в Моршин, это рядом со Львовом, на курорт. Она летела с сыном, тоже школьником, и согласилась взять с собой Дашу. Рейс был прямой с промежуточной посадкой в Уфе. А во Львове Дашу в аэропорту будет встречать Зенек.
   В начале июня Даша улетела во Львов. Перелет прошел благополучно. Я не переживала за Дашу. Знала, что ее там никто не обидет. Даже, если Зенек сорвется и напьется, Дашенька там будет не одна, там в одном доме с Зенеком живет его сестра с мужем, да и вторая сестра с дочкиной семьей тоже недалеко. Потом я узнала, что Зенек купил Даше путевку в летний пионерский лагерь. Вообщем дочке было там хорошо и мое сердце было спокойно. Через неделю после Дашиного отъезда я уехала в Лесосибирск в командировку на целый месяц.
   Лесосибирск расположен на левом берегу Енисея, севернее Красноярска. Расстояние от Красноярска до Лесосибирска примерно 275 километров. На поезде - это занимает целую ночь. В городе несколько крупных лесоперерабатывающих и лесохимических комбинатов. Для нашей лаборатории - это основная база для эксперементальных работ. В Лесосибирск после окончания института получили направление на работу несколько моих одногрупников. С одним из них, Володей, мы поддерживали дружеские отношения. Это с ним я советовалась, перед тем, как переезжать в Красноярск. Еще во Львове он женился и в Лесосибирск приехал с женой и маленьким сыном. Уже в Сибири у них родилась дочка. К этому времени, как мы с дочкой, приехали в Красноярск, он уже занимал должность главного инженера на комбинате и жил в коттедже недалеко от комбината. Дом был просторный, а самое главное у них была собственная баня-парная. В Сибири очень нужная вещь. Все хвори прогоняются в парилке. Гостинница, где нас поселили, была почти рядом с Володиным домом и он, и его жена часто приглашали меня в гости. На комбинате мы проводили исследования по измерению и наличию пороков на круглой древесине. А затем на основе этих исследований устанавливали стандарты и нормативы на пиленную древесину. Ствол дерева, очищенный от сучьев из водного бассейна - хранилища по транспортеру подавался на распил в распиловочный цех. Наша группа, обычно из трех человек, находилась недалеко от подающего транспортера и производила замер и осмотр бревен и все это регистрировалось в специальном журнале. Затем уже на месте в лаборатории мы обрабатывали полученные данные. Работа была не тяжелая и даже чем-то интересная. Каждое бревно, как любой биологический объект, было индивидуально. Плюс целый день на свежем воздухе. В гостинницу возвращались уставшие, но довольные. График работы был свободный и поэтому у нас было время и для себя. Правда больших развлечений не было, но можно было съездить в город в кино или в парк. Маклаковский комбинат находился на самой дальней окраине города, но от комбината ходил автобус до центра города. В свободное время мы читали книги, ходили в лес, который был совсем рядом, или просто общались между собой.
   После окончания командировки я вернулась в Красноярск и на две недели поехала в круиз по Енисею. В прошлом году одна наша сотрудница ездила в этот круиз и осталась очень довольна. Я решила последовать ее примеру и купила путевку. В круизе я была впервые. Наш теплоход назывался "Чехов", был изготовлен то ли в Германии, то ли в Дании. Теплоход был большой, размером с пятиэтажный дом. Внутри был кинотеатр, бассейн, ресторан, несколько баров, вместительная палуба с шезлонгами для загорания, лестницы с ковровыми покрытиями, полированными перилами. Все это сверкало и блистало чистотой и роскошью. Я как будто попала в иной мир. Еще ни разу мне не приходилось быть в таком окружении. В каюте меня поселили с двумя молодыми женщинами. Тесного общения между нами не было. Одна из них почти все свое путешествие провела в каюте в постели. Стоило ли ради этого тратить такие деньги, ведь путевка по тем временам была не дешевая. Мы не просто проводили время на корабле, но вокруг кипела общественная работа. Нас распределили по группам и я вызвалась быть старостой в нашей группе. Активная была очень! В один из дней в середине путешествия был капитанский день, к которому каждая группа готовила свое выступление. Мы тоже начали готовить программу и я как староста все дни была занята этой подготовкой. Пока кипели эти подготовительные страсти, наш пароход неспешным ходом продвигался по Енисею вниз к Карскому морю. В Туруханске была первая остановка и экскурсия по городу. До Туруханска еще было тепло и мы загорали под июльским солнышком на палубе, а в Туруханске мне пришлось купить куртку, было довольно прохладно и ветренно. Я почему-то не взяла из дома теплые вещи. Подумала, ведь июль на дворе, да и в Красноярске было по летнему тепло. А Туруханск уже был в зоне вечной мерзлоты. В этом северном городке мое воображение поразили волнистые двухэтажной постройки дома. Это все потому, что дома стоят на вечной мерзлоте и благодаря теплу, происходит неравномерное прогревание почвы под домами. Вот и гуляют полы и потолки в домах от этого. Трудно было себе представить, как люди могут жить в таких домах. Все это дома старой постройки. Современное строительство идет все на сваях. В эту мерзлоту на глубину вбивают сваи, а затем на этих сваях возводятся даже многоэтажные дома. Между фундаментом дома и почвой остается продуваемое пространство, что сохраняет вечную мерзлоту в более-менее стабильном состоянии. В путешествии нас ожидало еще одно удивительное зрелище. Не доходя до Игарки мы попали в зону Полярного круга. Летом - это круглые сутки день, а зимой - ночь. Нам повезло, мы попали в день. Было интересно видеть, что в 12 часов ночи, было светло так же как в 12 часов дня. Мы, сидя на палубе, спрашивали друг друга: "сейчас день или ночь?!". Спать идти в каюту совсем не хотелось. Да и разве можно было бы пропустить такое уникальное зрелище! Когда и где еще доведется это увидеть. Дудинка была последним городом на нашем маршруте. От него наш корабль отправлялся в обратный путь. В Дудинке наши сопровождающие посоветовали купить соленую и копченую рыбу. Это были те сорта рыбы, которые не продаются в наших магазинах. Естественно все туристы бросились покупать рыбу и весь наш корабль на обратном пути пропах этими запахами.
   В маршруте у нас была еще одна экскурссия, в город Норильск. О Норильске стоит сказать отдельно. Город в заполярным круге, город, в котором в земле хранится вся таблица Менделеева. От Дудинки нас везли по тундре по узкоколейке. Тундра - это земля, на которой растут только невысокие деревья и кустарники, поэтому горизонт просматривается на много километров вперед. Ехали несколько часов. Вот где-то на горизонте среди тундры завиднелись многоэтажки. Подъезжаем к Норильску. У меня появилось такое ощущение, что этот город как будто существует на другой планете. В городе - многоэтажки на сваях и асфальт. Нету ни одного деревца, ни кустика. Во многих многоэтажках внутри сделаны искусственные сады. Как рассказал нам экскурсовод. Тундра имеет одно интересное свойство. Если снимается грунт даже на небольшом кусочке земли, вся растительность пропадает на больших площадях и поэтому кругом асфальт, а сады внутри домов. Зимой, когда полярная ночь, и особенно, когда задувают ветра, по улицам протягивают веревки, чтобы люди, держась за них, могли переходить от одного места к другому. Все не работающее население и особенно детей, на лето стараются вывозить на юг, на солнышко, на фрукты. Доставка продуктов зимой очень затруднена и поэтому все в основном завозится в сезон навигации кораблями. Это был июль, но все люди на улице были одеты в демисезонную одежду, как на материке ранней весной или поздней осенью. В воздухе чем-то пахло. Мы стали кашлять, глаза начали слезиться и продавцы в магазине сказали, что опять произошел выброс в атмосферу серного газа что-ли.
   Экскурсовод рассказывал нам историю возникновения этого города, о его первопроходцах и поселенцах. Это было невероятно трудно. В рассказе промелькнуло и мы поняли, что строился Норильский горно-металлургический комбинат, а вместе с ним и город руками заключенных Гулага. В нашей группе был один пожилой мужчина очень интеллегентной внешности, может из тех бывших интеллегентов старой России, было ощущение, что все, что рассказывает нам экскурссовод, ему знакомо не понаслышке. Было ощущение, что он сам прошел через это. Спросить его как-то было неудобно. Но мы в нашей группе пришли к выводу, что он может и был одним из тех заключенных Гулага. Насколько важен этот город и комбинат для Советского Союза говорит то, что директор комбината числится по важности на уровне министра. Хорошо вот так как мы туристы посмотреть этот город, но жить в нем - это большой подвиг. Наверно только относительно большие деньги и льготы сподвигают людей жить и работать там.
   Норильск был последним пунктом в нашем маршруте. Теплоход развернулся и пошел в обратном направлении. Экскурсий больше не было и мы просто наслаждались красивыми видами Енисея, грелись на солнышке на открытой палубе, вечера проводили в баре или ресторане, танцевали, слушали музыку. Было приятное ощущение наслаждения и отдыха в камфортабельных условиях. Но все, даже очень хорошее, когда-нибудь заканчивается. Мы подплывали к Красноярску. Капитан напоследок решил устроить нам пикник в тайге. Тайга - это романтично! Но мы совсем не подозревали какое полчище мошек нас там встретит. Это уже было никак не романтично. Покусанные мы вернулись на корабль. Все тело чесалось и первым долгом, когда я вернулась домой, я сделала себе ванну с обычной поваренной солью, чтобы хоть как-то успокоить зуд. Теперь -то я имела опыт, что-такое настоящая тайга. Хозяевами тайги, кроме зверей, были еще и насекомые и человеку там надо быть очень осторожным. Не везде мы хозяева!
   После круиза осталось много впечатлений и было очень трудно после такого праздника возвращаться в ежедневные будни. Но увы, такова жизнь. За праздниками всегда следуют будни. Дашенька была во Львове и до ее возвращения в Красноярск было еще время. Я решила использовать это время с толком. Мне совсем не понравилась побелка, которую мне сделали мастера и я решила, поклеить обои. Обои мне еще не приходилось клеить и я начала набираться опыта, расспрашивая своих сотрудников, кто уже имел опыт этой работы. Мне рассказали какой надо купить клей и чтобы обои хорошо клеились, надо сначала на стену наклеить газеты, а потом поверх них клеить обои. Я так и сделала. Погода была жаркая, как для Красноярска, и я работала с открытым балконом. Ветерок освежал и работа спорилась. Ветерок освежал меня, но это совсем было противопоказано при клейке обоев. К сожалению я не знала этого. Об этом я узнала позже, когда примерно через полгода пошел треск по всей квартире и обои стали отпадать со стен прямо целыми кусками. Но пока работа спорилась. Квартира преображалась. Стены повеселели и расцвели разными рисунками. Надо было подновить и пол. Мне пришло в голову покрасить его зеленой краской, чтобы это напоминало полянку в лесу. Задумано - сделано. Я правда не могла найти зеленую краску для пола, везде продавалась обычная коричневая, а мне хотелось зеленой. Я подумала и купила краску, которой обычно красили панели на стенах.
   "Если эта краска сохнет на стене, то она наверно также будет сохнуть на полу" - подумала я. Ремонт закончился. Соседка моя, Вера Карповна, с которой мы сдружились, только дивилась моей выдумке с зеленым полом. Все было хорошо, вот только краска на полу, даже высохнув, приставала к подошве. Пришлось все полы застелить половиками. За ремонтом я не заметила, как подошло время и надо было ехать за дочкой. С Зенеком мы договорились, что он ее посадит на поезд, который идет в Москву, а я приеду к этому времени в Москву на вокзал и встречу Дашеньку. Авантюрные родители! Отправить одного десятилетнего ребенка ехать сутки в поезде...Это только наверно мы с Зенеком могли это сделать. Я решила ехать из Красноярска до Москвы поездом, чтобы посмотреть все эти просторы из окна вагона. На самолете этого всего не увидишь. Я вообще-то всегда любила ездить поездом. Лежишь себе на полке, спешить никуда не надо, вагон покачивает и это мерное перестукивание колес убаюкивает тебя. Можешь дремать или предаваться своим не спешашим мыслям, надоест это - можно смотреть в окно, мимо которого проскакивают города, поселки, дороги, кусты и деревья. До Москвы от Красноярска ехать около трех суток. Попутчица в купе попалась общительная и мы почти всю дорогу играли в карты. Я и не заметила как замелькали подмосковные полустанки и вот мы уже подъезжаем к московскому вокзалу.
   Мой поезд прибыл на Казанский вокзал, а Дашенькин поезд через два часа прибывает на Киевский. Мне надо успеть доехать до вокзала до прибытия поезда. Я правда просила свою сестру Милу подстраховать меня, если вдруг мой поезд задержится в пути, но на нее надежда была маленькая. Мила у нас женщина со своими тараканами в голове. Я очень волновалась, но успела вовремя. Выбежала на перрон и услыхала объявление, что через пять минут прибывает Львовский поезд. Милы, как я и предпологала, на вокзале не было. Мимо меня проносились окна вагонов. Вот наконец-то и нужный мне вагон, а в окне моя дорогая доченька. Она увидела меня и машет мне рукой.
   В Москве мы пробыли несколько дней. Мне всегда нравилось бывать в Москве. Это особый город с вечно спешашей толпой, особым запахом метро, с магазинами, в которых можно найти все, что не найти в других городах. С вокзала мы поехали к Миле. Я спросила, почему она не приехала встречать Дашеньку. Она мне что-то пробурчала невразумительное и я не стала продолжать дальше. Хорошо что хоть разрешает остановиться у нее. Это в Москве очень важно. Назад мы тоже решили ехать на поезде. Хотелось, чтобы дочка увидела эти бескрайние просторы. Время в Москве мы использовали для покупок. Мы накупили много разного шампуня для волос, одежду и обувь. Ходили в парк Горького, катались на качелях, фотографировались. Дашенька подружилась с Лизонькой, Милиной дочкой, которая была всего на год младше и ее подружкой. Все вместе мы гуляли по Москве. На обратном пути в вагоне было очень холодно и мы поверх одеяла укрывались матрасами. Как-то доехали. Это было последнее путешествие поездом на такое длинное расстояние. Позже мы уже предпочитали летать самолетами.
  
   Глава 6
   Игорь и его роль в нашей жизни
   6.1 Знакомство с Игорем
   Эту часть моей жизненной повести хочу начать с того, что в пятницу вечером, сентября месяца, 85 года я встретила мужчину, который сыграл в моей жизни очень большую роль. А началось с того, что я вместе с мамой одной из Дашенькиных школьных подружек пошли на танцевальный вечер в клуб кому за 30 на Предмостной площади. Это сравнительно недалеко от нашего дома. Преимущество жилья в центре - все рядом. В клубе было многолюдно, играла музыка, танцевали пары. Мужчины стали приглашать на танец и нас с Зиной. Зиной звали мою спутницу. В то время играли много медленных мелодий и люди танцевали парами. В зале была целая группа военных офицеров. Как мне потом сказали, они приехали из разных частей на переподготовку в Красноярск. Один из них начал постоянно приглашать меня на танец. К концу вечера он предложил встретиться в предстоящее воскресенье и куда-нибудь пойти вместе. Домой проводить он меня не мог, так как ему по времени надо было возвращаться в часть. Я согласилась придти к нему на свидание. У моей спутнице тоже появился кавалер, с которым она танцевала почти каждый танец.
   - Эля, меня этот мужчина, предлагает проводить, - шепнула она мне, возвращаясь после очередного танца с ним. - Как ты думаешь: соглашаться или нет?
   - Я думаю, конечно соглашайся. Выглядит он прилично и видно ты ему понравилась. Да и возвращаться нам будет веселее и безопаснее. Будет кому защитить при случае. Все-таки мужчина рядом.
   Откровенно говоря, я не очень то присматривалась к кавалеру моей спутницы. Я была увлечена своим офицером.
   Возвращались мы с вечера танцев в преподнятом настроении. Наш спутник оказался довольно веселым и общительным. Шутил. Помню его одну шутку о сухой стирке.
   - Я предпочитаю сухую стирку, - говорил он.
   - А что же это такое?-в один голос спрашивали мы, надеясь услышать что-то невероятное в этом процессе.
   - А это вот что, - загадочно улыбаясь произносил он. - Это, когда я ношу рубашку, например, два дня подряд, а потом вешаю в шкаф на плечики тоже на два дня, а потом через два дня опять одеваю ту же рубашку. Вот это и называется сухая стирка.
   Мы с Зиной, сначала изумляемся сказанному, а потом хохочем, понимая, что это шутка. И говорим, что надо освоить этот метод и применять у себя дома. Так мы доходим до моего подъезда. И еще стоим и болтаем о разных пустяках. Потом наш спутник спохватывается и предлогает всем вместе прводить Зину. Она живет в доме недалеко от школы наших дочек. Надо только спуститься вниз по лестнице в глубине двора. Около ее подъезда мы договариваемся встретиться завтра, в субботу днем и всем вместе, включая наших девочек пойти в кино. На этом мы расстаемся с Зиной и с Игорем, так звать нашего спутника, возвращаемся опять к моему подъезду. И тут он мне говорит, что весь вечер хотел со мной потанцевать, но я плотно была окружена офицерами и ко мне невозможно было пробраться. Тогда он решил действовать обходным путем через мою спутницу. Он и напросился ее провожать только ради меня. Он вовлек Зину в эту игру и ему не хочется ее обижать. Поэтому и предложил завтра встретиться всем вместе. Это было очень пристойно с его стороны. Что-то перевернулось в моей душе и я взглянула на Игоря другими глазами. Я поняла, что это тот человек, который мне нужен и которого я так долго ждала. Почти всю ночь я не могла уснуть. Я думала об Игоре. На какое-то мгновение я забывалась, погружаясь в сон и опять просыпалась с мыслью о нем. Так прошла ночь.
   На следующий день, в субботу в два часа дня мы встретились в парке. Зина пришла одна. Ее дочка Света была в школе, а Дашенька была со мной. Она немного приболела и несколько дней не ходила в школу. Идя на свидание, я очень переживала, вдруг что-то задержит Игоря и он не прийдет. Но уже издалека я увидела его на нашем месте встречи. Решили пойти в кино. Игорь купил билеты и мы дружно двинулись в зал кинотеатра, который был в этом парке. Я не помню, что мы смотрели, да это было неважно. Главное Игорь был рядом. Он мне был очень симпатичен. Рядом с ним мне было тепло и уютно. Я понимала, что уже люблю его. Это наверно и называется любовь с первого взгляда. После просмотра фильма как-то не хотелось расстоваться и мы пошли гулять по парку. В парке листва шуршала под ногами, небо радовало своей голубизной и ярким солнцем. Но было довольно прохладно, сентябрь в Красноярске - предвестник зимы. Все немного продрогли и захотелось в тепло. Я предложила пойти ко мне домой и соорудить праздничный ужин. После прогулки все здорово проголодались. Мое предложение все дружно поддержали. По пути зашли в магазин, купили сыра, колбасы и торт на диссерт. Накануне я приготовила борщ, в холодильнике была селедка. Зина пошла за дочкой, а мы с Игорем начали готовить стол. Я чистила картошку на пюре, а Игорь занялся селедкой. К приходу Зины с дочкой все уже было готово. Обед, или можно сказать уже ужин, получился праздничным и вкусным. А потом мы смотрели телевизор. Было тепло и уютно. Засиделись допозна. Наши девочки уже стали клевать носами. Им уже пора была идти спать, а Зина все медлила с уходом. Она как-будто что-то ждала. Вскользь намекнула, что время уже позднее и ей с дочкой страшновато идти по темноте. Игорь сообразил, что она хочет, чтобы он пошел с ней.
   - Эля, я предлагаю, нам всем вместе проводить Зину домой.
   Я начала одеваться, но тут моя Даша стала ныть, что она хочет спать и не хочет, чтобы я ее оставляла одну. Пришлось подчиниться и отпустить Игоря одного. Они ушли, а у меня сердце было не на месте. Даша улеглась в постель, а я стала ждать возвращения Игоря. Зазвонил звонок у двери.
   - Ну все, я проводил гостей,- сказал Игорь, входя и снимая пальто. -Зина, уговаривала меня подняться к ней домой, но я как видишь устоял и вернулся к тебе,- добавил он шутя.
   - Игорь, тебе тоже надо идти домой. Время позднее, а тебе ехать далеко. Транспорт скоро перестанет ходить.
   Он говорил, что живет в Зеленой Роще.
   - Не переживай, я поймаю такси.
   Видно было, что ему совсем не хотелось расстоваться со мной. Откровенно говоря, мне тоже. Мы сели с ним на диван. Начали о чем-то болтать. Я ему рассказала, что развелась с мужем и в прошлом году переехала с Украины в Красноярск, что работаю зав сектором в научно -исследовательском институте.
   - Игорь, расскажи мне о себе. А то ты теперь все знаешь обо мне, а я ничего о тебе.
   - Эля, да, я должен тебе рассказать о себе, но я не знаю, как ты это воспримешь. Да и захочешь ли после этого со мной продолжать встречаться. А я очень не хочу тебя потерять.
   Я напряженно замолчала, боясь услышать что-то страшное.
   - Я здесь в Красноярске отбываю срок "на химии".
   В простонародье "химией" называли исправительные (принудительные) работы без лишения свободы за незначительные преступления и небольшие срока от 2 месяцев до 5 лет. После этапирования заключенного в спецкомендатуру он был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. Это было введено в середине 1960-х годов. В то время в стране начала разворачиваться химическая промышленность. Такие заключенные напрвлялись на эти предприятия, так называемые: "Стройки большой химии". Отсюда и пошло это название.
   Игорь рассказал мне свою историю. Мы проговорили с ним всю ночь и не заметили, как наступило утро. Проснулась Дашенька и удивилась увидев нас с Игорем, сидевшими в обнимку на диване.
   - А вы что, так и не ложились спать?
   У меня это была вторая безсонная ночь и поэтому, приготовив завтрак и чуть -чуть поев, я сказала, что если не посплю хотя бы пару часов, я умру. Я пошла спать, а Игорь начал заниматься Дашенькой. Они увлеченно, что-то стали разрисовывать, резать и клеить. По моему они клеили Робота. Он как-то стал сразу своим в нашей семье. Мы вместе пообедали по семейному, а потом он помог мне убрать со стола и вымыть посуду. Я не знала сколько ему лет. На вид он выглядел взрослым мужчиной и я не могла подумать, что ему нет еще 30. Мне страшно было выговорить, что я на 12 лет старше его, но он должен был знать об этом. Я помню, я стояла около умывальника, домывала последнюю тарелку, а он стоял рядом с полотенцем.
   - Моей дочке сейчас 10 лет, а родила я ее, когда мне было 30.
   Я увидела, что он как будто поперхнулся моими словами, но не подал вида. Да. это была большая разница в возрасте, но по жизни он был старше и опытнее меня. Я в своем возрасте была еще наивной девчонкой, а он уже прошел большую жизненную школу. К вечеру Игорь уехал к себе. Я видела, что ему очень хочется остаться, но ему надо было возвращаться. Он жил и работал электриком в общежитии Школы Милиции. Ему разрешили жить там, а не в специальном общежитии при спецкомендатуре. Благодаря этому он мог свободно передвигаться по городу и даже прийти на танцевальный вечер, где мы и встретились. Но все равно он не мог долго отсутствовать и злоупотреблять хорошим к нему отношением со стороны начальства.
   А теперь я хочу поведать историю, которую услыхала от него. Игорь родился в семье обрусевшей немки и украинца. Отец его был военным и погиб, когда Игорь еще учился в школе. Его мама родилась в семье немцев-колонистов, которые переселились в Россию еще в начале 18 века. Жили они в Краснодарском Крае. Во время Отечественной войны с Германией, обрусевшие немцы подверглись репрессиям. Не избежала этого и семья мамы Игоря. Его деда забрали в лагеря и он где-то там згинул, а бабушку с двумя дочками депортировали в Казахстан. Мама и тетя неохотно рассказывали Игорю о тех страшных годах. Сколько горя было испытано и слез пролито, об этом история умалчивает. Они как-то выжили. А когда родился в 1956 году Игорь его мама жила уже в Павлодаре, большом областном городе в северном Казахстане и работала учительницей. Преподавала математику в старших классах. Бабушка по маме умерла еще до его рождения. Про другую бабушку и отца он знал мало. Мама была немногословна и не очень охотно рассказывала об этом. А он как-то и не расспрашивал. У Игоря была еще младшая сестра и маме тяжело было их растить в одиночку. Поэтому после окончания им школы она прямо таки заставила его идти поступать в военное училище. Там по крайней мере он будет на государственном обеспечении во время всей учебы. Игорь поступил в военно-морское училище и после окончания его отправили служить на подводную лодку. Служба на подводной лодке, я так понимаю, требует от мужчины особых качеств. Замкнутое пространство, ощущение, что над тобой огромный слой воды, а в случае какой-нибудь неисправности на лодке или нестандартной ситуации, есть возможность навсегда остаться там на дне моря или океана. Такая ситуация случилась на лодке, на которой служил Игорь. Однажды в их отсеке случился пожар. Во избежание распространения пожара на всю лодку, отсек был изолирован специальными перегородками и Игорю со своей командой пришлось сражаться с этим бедствием самостоятельно. Они были отрезаны от всей команды и было только два выхода, либо победить, либо погибнуть в огне. Они победили, но пережитое сказалось на здоровье. Игорь с подводной лодки постарался перевестись на надводный корабль, который вскорости расформировали и его демобилизовали с военной службы. Будучи еще на службе он женился и после демобилизации они с женой переехали жить в Минусинск, город на юге Красноярского края. Игорь устроился на работу на радиоэлектронный завод. Все было нормально, пока не случилось несчастье. В один из вечеров он с женой провожал тещу в аэропорт. На обратной дороге из придорожных кустов неожиданно выскочил мужчина и прямо под колеса их машины. Мужчина еще дышал, но по дороге в больницу умер. Мужчина был сильно пьян, он шел со свадьбы. Никто из его родных не мог понять, как он очутился на безлюдном шоссе, которое в другой стороне от дома. Но случай произошел и Игорю пришлось отвечать. Его осудили на пять лет и отправили в спецкомендатуру в Красноярск, где мы с ним и встретились. Жена Игоря, как-то равнодушно отнеслась к его беде. За эти два года, что он отбывал наказание, она ни разу к нему не приехала. Воспользовавшись тем, что Игоря осудили и выписали из квартиры, она переоформила квартиру на себя. У них не было детей, возможно это и стало причиной их отчуждения, а может просто она никогда его не любила. Недавно она подала заявление на расторжение брака.
   История его жизни меня потрясла. Я видела в нем человека с огромными потенциальными возможностьями и мне было до слез жаль, что такой человек, который в других обстоятельствах мог быть большим ученым или высокооплачиваемым специалистом, вынужден жить в крохотной комнатке общежития и работать электриком, да еще быть преданым женой и отбывать срок. Как порой судьба может быть так несправедлива!К сожалению этого человека уже нет на этом свете. Но в моей памяти он останется навсегда. Это был разносторонний, умный, умелый и увлекающийся человек. Эти годы, что я прожила с ним, это были сказочные годы, наполненные любовью и теплом. Было ощущение, что я попала в другую жизнь так непохожую на мою предыдущую. Он как-то органично вошел в нашу с Дашенькой жизнь.
  
  
  
   6.2 Игорь, Даша и я
   Прежде, чем Игорь окончательно принял решение быть со мной, он тайком от начальства съездил в Минусинск, чтобы решить все вопросы с женой. Она подала документы на развод. Их могли развести без его присутствия, но он сам захотел поговорить с женой и понять, что их брак распался окончательно. Да, у его жены был другой мужчина, и она была беременна. Вопрос был окончательно решен. Я не знала, что он ездил в Минусинск. Просто он исчез на целую неделю и я подумала, что он вообще передумал быть со мной. Мне не хотелось в это верить, ведь мы так тянулись друг к другу.
   В субботу утром кто-то позвонил в дверь. Я открыла. Передо мной стоял незнакомый мужчина в меховой шапке. Я вопросительно смотрю на него, а он, улыбаясь, говорит: "крыски - мышки беспокоят". Тут к двери подошла Даша:
   - Мама, так это Игорь.
   Честное слово я не узнала его в этой шапке. Они с Дашей потом долго мне вспоминали этот случай.
   После этой субботы мы практически не расстовались с ним, кроме тех дней, когда он вынужден был появляться в спецкомендатуре и там ночевать. Зина никак не могла успокоиться и говорила своей дочке, что я увела у нее мужчину. А ее дочка в школе говорила об этом моей дочке.
   - Игорь, познакомился с моей мамой, а ушел к твоей, потому что у вас квартира больше и твоя мама зарабатывает больше, чем моя.
   А Дашенька, возвращаясь со школы все это говорила мне.
   - Дашенька, не обращай внимание. Все было не так, как рассказывает тетя Зина. Просто Игорь с самого начала хотел со мной познакомиться, а я весь вечер танцевала с другим и он никак не мог ко мне подойти. Он видел, что мы пришли вместе с тетей Зиной и через нее он решил познакомиться со мной. Поэтому и танцевал с ней. и попросился проводить ее.
   На этом мы и закрыли эту тему для разговора. Даша, конечно все это сказала Зининой дочке, та маме. Разговоры и наша дружба с Зиной прекратились. А Света перестала дружить с Дашей и появляться у нас дома. Зина не была мне близкой подругой, просто приятельницей и я как-то не заметила ее ухода. У меня был Игорь. Моя любовь к нему была безмерной. Я была так полна мыслями о нем и на таком эмоциональном подъеме, что от такого избытка чувств, хотелось плакать. Да люди плачут и от большой радости и счастья. Утром мы выходили из дома, идя на работу, он шел на свою остановку, а я на свою. Я смотрела ему вслед и не могла налюбоваться его походкой. Казалось он не идет, а плывет по воздуху еле-еле касаясь земли. Он где-то доставал и приносил пластинки с новыми музыкальными записями, все это переписывал на аудио кассеты и мы наслаждались этими музыкальными вечерами. Он своими руками соорудил небольшой навесной шкафчик, в который вмонтировал радиоприемник, собрал цветомузыку. Он был мастер на все руки. А как мы наслаждались походами в магазины, особенно в магазины уцененных товаров, где можно было купить босоножки за 20 копеек. Он вместе со мной выбирал материал мне на халат, с удовольствием участвовал в любых покупках для Даши. У него был фонтан идей, которые тут же внедрялись в жизнь. Это был уникальный человек.
   С Игорем я со всем забыла о Викторе и неприятностях с ним связанных. Но вот однажды вечером в дверь позвонили и на пороге появился Виктор. Я его не видела после того случая, когда на катке после нового года я сломала лодыжку. Это прошел почти год. И вот явление народу. Пришел он слегка выпивши и с большой сумкой.
   - Я пришел к тебе насовсем, - прямо с порога заявил он. Не прогонишь?
   - Нет, прогоню. Где ты был все это время, когда я так нуждалась в помощи? Я столько пережила за это время.
   И я рассказала, что я была беременна и мне пришлось сделать аборт. Но он это воспринял совершенно спокойно и даже укорил меня, что это моя вина, что я забеременела. Я начала прогонять его, но он развалился на полу в коридоре около входной двери и сказал, что никуда отсюда не уйдет. С трудом мне удалось заставить его подняться с пола и выпроводить из квартиры. Я сказала ему, что встретила и полюбила другого человека и чтобы он больше никогда не появлялся у меня. Я очень боялась, что может прийти Игорь и увидеть эту неприятную сцену. К моей радости Игорь в этот вечер не пришел. А Виктор навсегда исчез из моей жизни.
   Новый 1986 год мы встречали вместе с Игорем и нашей соседкой с 4го этажа. Она пришла с мужем и дочкой. Пригласили и нашу соседку Веру Карповну. Вера Карповна была мне как старшая подруга. Была она старше меня лет на 15. Квартира ее была рядом с моей и мы часто ходили друг к другу в гости. Она не имела своих детей, была замужем за вдовцом с двумя сыновьями. Выростила их, а потом они с мужем разошлись, но приемные сыновья ее не забывали и время от времени проведовали ее. Игорь ей нравился и она одобряла мой выбор.
   Как всегда, под бой курантов мы загадали, чтобы новый год был более удачным чем старый и пожелали друг другу счастья. Никто не знал, что в этом году произойдет большая катастрофа на Украине. Это случилось 26 апреля. Но по радио об этом сообщили только первого мая и то как-то вскользь, что произошла авария на Чернобольской атомной станции. Потом - это оказалось не просто маленькой аварией, а большим бедствием и катастрофой, о которой заговорили и узнали во всем мире. Погибли все пожарные, которые первыми начали тушить огонь на третьем блоке без всякой защиты от радиации. Потом уже принимались охранные меры, а вначале царила полная растерянность. Эвакуировали всех жителей Черноболя и окрестных деревень, пропала вся живность и растительность в округе. Атомная энергия может быть доброй и помагать людям, давая им тепло и свет, а может быть и злой в случае вот таких аварий и тогда с этой силой очень трудно справиться.
   В Красноярске в этот день была солнечная погода. Утром мы ходили на первомайскую демонстрацию, гуляли по парку, а вечером Игорю надо было съездить в общежитие и я поехала с ним. Даша осталась дома одна. Мы сели в автобус и тут непонятно почему у меня страшно заныло сердце как будто в предчувствии какой-то беды. Мне почувствовалось, что что-то случилось с дочкой. До этого со мной никогда такого не было. Я еле дождалась, пока Игорь сделает все свои дела и мы поедем домой. Назад я уже не могла ехать на автобусе и мы поймали такси. Влетела по лестнице на третий этаж и только увидев, что с дочкой все в порядке, начала по-немногу успокаиваться. Не знаю, отчего и почему у меня возникло такое сильное волнение. Может потому, что случилась эта катастрофа в Черноболе и энергия этого бедствия была настолько велика, что я все это почувствовала своим сердцем,!
   В июне у меня была снова командировка в Лесосибирск на Маклаковский Лесопильно- Деревообрабатывающий Комбинат ( ЛДК ). С собой я решила взять Дашу. В прошлом году я уже была на этом комбинате, поэтому все здесь мне было знакомо. Поселили нас в той же гостиннице. С нами вместе приехали Татьяна и Вадим. Гостинница распологалась в небольшом одноэтажном доме. Там было 5 или 6 комнат от трех до шести коек в каждой. Отдельно были женские и мужские комнаты. В другом крыле были два номера люкс для особо важных персон. Гостинница от проезжей трасы была отделена небольшим участком, на котором росли кустарники и были разбиты клумбы с цветами. Сзади гостинницы в пешей доступности был настоящий лес, в котором обитатели гостинницы собирали грибы и ягоды. Гостинница заполнялась в основном летом. Нас с Дашей и Татьяной поселили в первой небольшой комнате, Вадим жил напротив. Уходили мы на работу с утра и до обеда. Даша оставалась в гостиннице. В обед я брала Дашу в заводскую столовую, где мы питались, а затем мы опять возвращались на комбинат или работали в гостиннице систематизируя наши записи. Даша гуляла рядом с гостинницей или ходила играться с Таней, Володиной дочкой. Но через две недели Таня с мамой уехали на Украину к своей родне и моя дочка заскучала. Тут к нам на выходных приехала еще одна наша сотрудница Алла, Татьянина подруга и она сказала, что взяла путевку своему племяннику в летний лагерь. Этот лагерь не принадлежал нашему институту, но институт имел там какое-то количество мест. Лагерь распологался в очень живописном месте, недалеко от другого лагеря, в котором Даша была в прошлом году. Я подумала, что это хорошая идея и попросила Аллу купить путевку для Даши. Надо было торопиться. До начала смены оставалось совсем немного времени. В понедельник Алла позвонила и сказала, что путевку она уже купила, но отвезти Дашу в лагерь она не сможет. Тогда я заказала переговоры с Игорем и попросила его помочь отправить Дашу в лагерь. Путевку надо забрать у Аллы. Дашу я посажу в поезд, и на вокзале ее надо будет встретить. Потом дома собрать необходимые вещи и на следующий день привезти к институту, откуда автобусом их повезут в лагерь. Он согласился и все было точно по-военному исполнено. Опять моя дочка ехала одна в поезде. Поезд отправлялся вечером и прибывал в Красноярск ранним утром. Я попросила проводницу присмотреть за девочкой, но та грубо пробурчала, что она не обязанна это делать, у нее много своей работы. Я не стала больше ее просить. В купе ехала молодая женщина с маленьким ребенком и, когда я сказала, что девочка едет одна, она сказала, чтобы я не беспокоилась, она присмотрит. Конечно я очень беспокоилась и переживала, и только, когда узнала, что все хорошо, Даша доехала и Игорь встретил ее, я могла спокойно вздохнуть и полностью погрузиться в работу. В комнате я оставалась одна, Татьяна уехала и мы остались вдвоем с Вадимом. Приехала группа проверяющих и их поселили в моей комнате, а меня перевели в другую. Там жила только одна женщина. Мы с ней мило проговорили весь вечер, а когда собрались уже спать, она меня предупредила, что немножко храпит, но чтобы я ее не будила. Я уснула, но вдруг среди ночи, я почувствовала как будто в мой мозг вкручивают дрель. От этого нестерпимого звука я проснулась. Это храпела моя соседка. Такого жуткого храпа я еще никогда не слыхала. Передать словами это невозможно. Несмотря на запрет я ее все таки попыталась будить, но мне это не удалось. Уснуть под эти звуки я уже не могла. У меня началась головная боль и я, собрав одеяло и подушку, пошла спать в прихожую на диван. С трудом удалось уснуть. Поняла, что вторую такую ночь я уже не выдержу и попросила дежурную переселить меня в другую комнату. Других свободных комнат не было и меня, скрепя сердце, поселили в один из люксов, при условии, если приедет большое начальство я вернусь в свою комнату. Моя храпущая соседка обиделась на меня. Не могу понять за что. Ведь это не я, а она мне создала такие неудобства и проходя мимо меня даже не здоровалась. Вот такие бывают дела. А в первый вечер мы так задушевно беседовали.
   Этим летом у меня было две командировки. Следующая тоже была в Лесосибирске, на ЛДК N1. Между командировками у меня был недельный промежуток. Я воспользовалась этим, чтобы проведать дочку в пионерском лагере. Мы туда съездили вдвоем с Игорем. Почти до самого лагеря доехали на автобусе, а назад пришлось идти километров семь по лесу. Мы не успели на автобус, а следующего ждать пришлось бы несколько часов. Погода хорошая, дорога прямая, мы молоды, почему бы и не пройтись. Ведь ходили на Столбы пешком примерно такое же расстояние. Дочке в лагере было хорошо и мое сердце было спокойно за нее. Это лучше, чем она скучала бы со мной в командировке. После выходных я вернулась в Лесосибирск.
   ЛДК N1 расположен ближе к центру города. Это давало нам возможность быть ближе к цивилизации. Можно было после работы сходить в кино, или по магазинам, или погулять по парку. В группе нас было шесть человек, трое наших сотрудников, две студентки - практикантки и шестым был сын Володи Романенко, Борис. Володя попросил меня похлопотать, чтобы его сына определили на практику в нашу группу. Он заканчивал институт по этому же профилю и у него была преддипломная практика. Я выполнила просьбу Володи и Борис попал в нашу группу. Поселили нас не в гостиннице, а в общежитии комбината. Это была однокомнатная квартира с кухней и со всеми удобствами. Комната была большая и удобная. Задание было таким же как и на Маклаковском комбинате, учет сырья, замер размеров круглого леса и определение пороков древесины. Работа мне была уже знакома и поэтому я чувствовала себя уверенно. Две недели командировки пролетели быстро и мы вернулись в Красноярск. Закончилась смена у дочки и теперь все были в сборе. Я взяла отпуск, Даша тоже была на каникулах. Можно было бы куда-нибудь поехать отдохнуть. Далеко ехать не планировали. Знакомый Игоря предложил на выходные поехать на его машине на озеро Шира, что в Хакассии. Это озеро - жемчужина Хакассии, минеральные источники, иловая грязь все это обладает лечебными свойствами. От Красноярска на машине 4 часа пути. Приехали мы поздно вечером в пятницу. Мы с Дашей устроились спать в машине, а мужчины спали в палатке, которую захватил с собой знакомый Игоря. Весь следующий день мы провели на озере, купались, мазались целебной грязью, и просто лежали на солнышке. Рано утром в воскресенье отправились в обратный путь. Эта поездка натолкнула на мысль, что неплохо бы иметь свою машину.
   В окрестностях Красноярска было много красивых мест. Мы каждые выходные проводили на свежем воздухе, ходили на столбы, гуляли в парках, катались по Енисею. Мысль купить машину становилась все более ощутимой. У Игоря остались права на вождение. К его удивлению их у него не отобрали, хотя и должны были. У меня на сберкнижке хранились деньги, которые я получила при обмене квартиры. Я вспоминаю, как я везла эти деньги со Львова до Красноярска, как боялась их потерять или кто-то нападет и отберет. У меня никогда не было таких больших денег и приехав в Красноярск я боялась хранить эти деньги в квартире и почти сразу же отнесла в сберкассу и положила их на сберкнижку. Берегла и зря не расходовала. Вот теперь они пригодились.
   Живя во Львове, я даже в самых своих смелых мечтах не могла представить, что когда-нибудь у меня будет машина. Машина была из области фантазии. Во-первых - это стоило очень дорого, во-вторых - на машину, как и на квартиру надо было становится в очередь и долго ждать. Но иногда даже самые авантюрные мечтания сбываются. И вот в Красноярске мы с Игорем идем на автомобильный рынок покупать машину. На рынке были в основном "Жигули" разных моделей, несколько "Волг" и "Запорожцы". "Запорожца" я не хотела, на "Жигули" и "Волгу" мы не тянули, так как нам надо было еще покупать и гараж для машины. Но тут мы увидели голубой "Москвич", цена была нам приемлимая, машина внутри и снаружи выглядела призентабельно, видно хозяин хорошо заботился о ней. Игорь попробывал прокатиться, мотор и системы работали хорошо. Мы решили покупать эту машину. Игорь сказал, что у него тоже был "Москвич". Договорились, что хозяин машины завтра утром поставит машину на стоянку и снимет номера. Таков был порядок. Мы подошли к продавцу и сказали, что мы хотим купить эту машину и уже договорились с хозяином. Какие у нас гарантии, что если машина будет стоять на площадке, кто-то другой может купить ее перед нами? "Гарантий никаких" ответил нам продавец. Поэтому мы договорились с хозяином машины приехать на рынок завтра утром одновременно. "Да не беспокойтесь вы так. Я эту машину продаю уже около года и пока не нашелся покупатель. Вы первые". Но все равно было беспокойство. Ведь мог сработать закон подлости.
   Ура! На следующее утро машина была наша. Были выполнены все формальности и теперь оставалось сесть на нашего коня и скакать к дому. Гараж мы тоже уже присмотрели. У нас рядом с домом был комплекс гаражей, но там не было места. Гараж нашли в другом кооперативе в четырех троллейбусных остановках от дома. Нас это вполне устраивало. Машиной мы собирались пользоваться только для поездок за город, по городу мы по-прежнему передвигались общественным транспортом. Мы договорились, что как только покупаем машину сразу звоним хозяину гаража и покупаем его. Так и сделали.
   Игорь сел за руль и завел машину. Я увидела, каких огромных усилий стоило ему опять сесть за руль после того случая. Первые километры давались ему с большим напряжением. Но постепенно он осваивался с новой машиной и дорогой и напряжение стало спадать. Около гаража нас уже ждал хозяин, он отдал нам ключи и необходимые бумаги, а мы ему деньги. Завели машину в гараж. Теперь у нашей машины свое новое жилье. Довольные покупкой мы вернулись домой.
   На следующие выходные мы решили поехать в лес за грибами и ягодами. Мы уехали за 100 км от Красноярска, можно было бы ехать и дальше, но нам в этот же день надо было возвращаться. Мы не планировали оставаться в лесу на ночлег. Остановились на опушке леса. Кругом были кусты ожины и малины. Было занятно собирать ягоды и есть прямо с куста. Грибов мы не нашли, наверно еще был не сезон, да и не хотели далеко отходить от машины. Вернулись домой поздно вечером. Игорь довез нас до дома. Мы выгрузили все, что брали с собой и собранные ягоды, а Игорь поехал ставить машину в гараж. Мы поняли, какое это удобство иметь машину для вот таких поездок.
   - Давайте поедем куда-нибудь далеко, - мы с Дашей в один голос сказали Игорю, когда он вернулся домой.
   - Давайте поедем в Минусинск. Там есть такое же озеро, как Шира. Я знаю эти места хорошо. Только вот мне надо договориться на работе об отпуске.
   Дашенька запрыгала от радости, а я не была уверена, что Игорь сможет как-то договориться. Ведь он был подневольным человеком. Но он как-то сумел договориться и вот мы уже на дороге к Минусинску. Минусинск расположен южнее Красноярска и является столицей Хакасии.
   Около Минусинска много озер, из которых Тагарское выделялось тем, что там вдобавок есть минеральные источники и лечебные грязи. На это озеро мы и поехали. Мы взяли с собой все необходимое для походной жизни, примус, чайник, взяли кучу одеял. Спать решили в машине. В машине все сиденья расскладывались и получалась двухспальная постель. Я спала по середке, а Игорь и Даша по бокам. До города от озера было всего 14 километров. Машину поставили на опушке леса недалеко от озера. Там недалеко от нас уже стояло несколько машин, мы были не одни и поэтому не было страшно, что на нас могут напасть хулиганы. Днем мы грелись на солнышке, купались в озере, мазались грязью, а вечером на примусе готовили себе еду. Темнело быстро, как на юге, позади шумел редкий лес, впереди синело озеро, а небо все было усыпано мериадами звезд. Рядом со мной были самые близкие мне люди: дочка и мой любимый мужчина. Что еще нужно для счастья?!
   На озере мы пробыли несколько дней и надо было возвращаться назад. Игорю вообще-то нельзя было отлучаться из города. Как он смог договориться, до сих пор для меня загадка. Но все-таки видно кто-то выдал Игоря, потому что после нашего возвращения в Красноярск, для него ужесточили режим. Он по-прежнему работал в школе милиции, но каждый вечер должен был возвращаться в спецкомендатуру и там ночевать. После работы он приходил к нам. Мы вместе ужинали, а потом я ехала его провожать. Спецкомендатура находилась на правом берегу Енисея. Напомню, что наш дом стоял на левом берегу. Мы доходили до ворот и прощались. Конечно, он мог ехать сам, но мне хотелось сделать ему приятное, хоть таким маленьким участием скрасить его необходимость возвращаться туда, где он был несвободен.
  
   6.3 Переход на новую работу. Игорь и я заключили официальный брак. Умерла Вера Карповна.
   В конце 86 года в Красноярске открылся новый научно- исследовательский институт по разработке программных средств вычислительной техники. Филиал одноименного Московского института. Меня всегда интересовала вычислительная техника. Помню, будучи еще аспиранткой у Пинчевского, я помагала ему в научно-исследовательской работе. Тогда у нас в институте появилась первая электронно-вычислительная машина, в которой программа набиралась штекерами. Я сама составляла эту программу и это было архи интересно. В этот институт был объявлен прием на работу и я подала заявление. Меня согласились взять на работу старшим научным сотрудником. Теперь надо уволиться с прежней. Я завела разговор со своей начальницей. В это время мы уже несколько месяцев работали в другом здании в Зеленой Роще. В нашем головном здании в СИБНИИЛПе шел капитальный ремонт и нас переселили. Помещений там было мало и все мы скученно сидели в одной комнатке и начальница тоже с нами. Тамара Михайловна даже слушать меня не хотела: "Институт потратил столько денег, чтобы тебя перевезти, а ты теперь хочешь уйти". Разговор у нас был очень неприятный, но в конце концов я победила и меня уволили переводом. Это значит, что я не теряла непрерывный стаж работы, что очень важно при начислении пенсии. Если бы знать заранее, как повернется жизнь, я бы так не переживала за непрерывный стаж, который мне совсем не пригодился.
   Институт распологался через одну улицу от меня. Это было совсем близко и на работу я ходила пешком. Могла даже успевать приходить домой во время обеденного перерыва. На новом месте все было интересно и ново. Я записалась на компьютерные курсы. С головой ушла в изучение литературы по новому предмету. Директором института был Карпов Николай Никитьевич. Это был директор, как говорится, новой формации. К нему можно было запросто зайти в кабинет и говорить о своих проблемах. Это было время перестройки Горбачева и в стране повеяло свежим воздухом. Заговорили о кооперативах и свободном предпринимательстве. Вот этот свежий воздух веял и в стенах этой организации. Люди, которые работали здесь, были какие-то другие, свободнее что-ли, менее зажатые. Все-таки отрасль связанная с передовыми технологиями накладывает свой отпечаток.
   Шел третий год нашей жизни в Красноярске. Мы с дочкой как-то уже приспособились жить в Сибири. Даша пошла в пятый класс. Втянулась в учебу в новой школе, появились друзья. Дома у нас стояло пианино, привезенное со Львова, я пыталась опять заставить ее учиться игре на этом инструменте и даже нашла учительницу, но дочка упорно этому сопротивлялась. Она решила учиться игре на балалайке. Записалась в кружок. Мы купили инструмент. Я говорила ей, что это не так просто играть на струнном инструменте, будут болеть пальцы. Но она не хотела это слушать. Я оказалась права. Пока шли азы, она бегала на занятия, а потом, когда стало сложнее и надо было прикладывать много усилий, она охладела, перестала ходить на занятия и забросила балалайку. Зато, когда наступили холода и во дворе залили каток, она пропадала там часами, катаясь на катке. Гораздо позже, уже будучи взрослой, Даша мне сказала, что мечтала заниматься фигурным катанием, но почему-то не говорила мне об этом. А я к сожалению не догадывалась об этой ее мечте. Я все пыталась ее пристроить на музыку или танцы. Наверно потому, что сама когда-то мечтала научиться играть на пианино и танцевать. Мы всегда хотим видеть в наших детях воплощение наших несбывшихся желаний.
   горь по-прежнему жил в общежитии спецкомендатуры и я почти каждый вечер провожала его. Однажды я набралась храбрости и напросилась на прием к начальнику комендатуры. Я просила его разрешить Игорю жить у нас дома. Начальник любезно согласился меня принять и разъяснил, что он не возражает против того, чтобы Игорь жил у нас, но это только в случае, если я буду ему законной женой. Это был выход. В принципе мы любили друг друга и без штампа в паспорте, но в нашем случае заключение официального брака давало возможность Игорю жить в нормальных условиях. И это было главное. Я готова была на все, чтобы ему было хорошо. Мы подали заявление в ЗАГС, я сама сшила себе платье, на этот раз не белое, как тогда на свдьбу с Зенеком, а почему-то коричневое. Мне понравился материал. Это была синтетика напоминающая бархат. В ЗАГС мы пошли втроем: я, Игорь и Даша. Наш брак регистрировался последним. Было часов пять-шесть вечера, это была зима и поэтому на улице в это время уже было темно. Мы разделись в приемной, а потом нас позвали в другую комнату, где проходила вся эта церемония за закрытыми дверями. Одежду мы оставили в приемной, входные двери с улицы были открыты, свободно заходи кто хочет и забирай одежду. Даша хотела вместе с нами идти в ту комнату, но я попросила ее остаться и постеречь одежду. За это она на меня очень обиделась и разозлилась. Ей хотелось быть в той другой комнате вместе с нами. Но я посчитала, что важнее нам не остаться без одежды. Дочка, прости, я наверно поступила плохо. Наверно надо тебя было взять туда, я не посчиталась с твоими чувствовами. Увы, мы люди несовершенны и делаем много ошибок в этой жизни.
   Когда официальная часть была закончена, мы решили сделать несколько снимков на память о нашей скромной свадьбе. Мы позвали Дашеньку фотографироваться, но в ней еще не прошла обида и на всех снимках она стоит с обиженным лицом. А потом мы с Игорем проводили Дашу домой и решили зайти в ресторан, чтобы отметить это событие. Детей вечером в ресторан не пускали. Мы пообещали ей, что скоро вернемся домой. Вернувшись домой, позвали Веру Карповну и по семейному еще раз отметили это наше с Игорем событие. Вера Карповна от души порадовалась за нас. Так мы официально стали мужем и женой. Через некоторое время Игорю разрешили жить у нас дома. Все получилось. Я была очень рада за него и за себя тоже.
   Теперь у нас была семья. Во мне росло непреодолимое желание родить Игорю ребенка. До этого это желание иметь ребенка исходило просто из предназначения женщины на этой земле, сейчас это желание было продиктовано большой любовью к мужчине. Случилась задержка на два месяца и я была уверенна, что во мне зародилась новая жизнь. Игорь тоже обрадовался этому известию. Но через два месяца я поняла, что это была ошибка и чуда не случилось. Я решила побеседовать со своим врачом - гинекологом. Оказывается, что после сорока резко снижается возможность забеременить. Но она предложила мне и моему мужу сдать необходимые анализы и после этого можно что-то сказать окончательно. Мы сделали эти анализы, оказалось, что у Игоря большая проблема из-за его службы на подводной лодке. У него есть возможность иметь детей, но для этого нужно длительное и интенсивное лечение. Да и мой возраст тоже играет роль. Вот поэтому у Игоря в первом браке тоже не было детей. Что же надо с этим примериться и жить дальше.
Теперь хочу порассуждать, что дает штамп в паспорте. Наверно уверенность, что этот человек теперь никуда от тебя не денется. Теперь он принадлежит тебе, а поэтому можно уже и не церемониться. Пока ваши отношения на стадии любовных и вы оффициально не считаетесь мужем и женой, вы дорожите друг другом. Ведь каждое неверное движение, слово может ранить вашего партнера и он/она могут уйти от вас. Так вот этот присловутый штамп и бытовые неурядицы являются самыми большими врагами семейных отношений и любви. Не все пары могут выдержать этот прессинг и поэтому семьи распадаются. Брак - это самый консервативный институт, который существует на этой земле. Но без этого никак нельзя. Ведь в этот институт вовлечены дети, их и имущественные интересы. Мир несовершенин увы! Мы с Игорем до штампа в паспорте не могли надышаться друг на друга. Мы и теперь очень любили друг друга и отношения между нами были прекрасные, гармония во всем, но иногда так и проскальзовало это нежелательное безцеремоние. Я изводила себя тем, что я старше него, что он уже так, как раньше не любит меня, предъявляла какие-то притензии. Ему это надоедало и он или уходил, или отворачивался к стене. А тут и Даша устраивала нам время от времени концерты. Я понимаю ее. Пришел в дом посторонний мужчина и теперь мама часть внимания отдает ему. Эта извечная проблема семей второго брака с детьми от первого. Порой я была как между двух огней, дочкой и мужем. Семья - это самый трудный проект в жизни. И чтобы все было хорошо в семейной жизни, нам женщинам надо быть терпеливее и мудрее. Ведь мужчины остаются детьми до самых седых волос и жизнь для них та же игра как в детстве. Вот это надо понять каждой женщине и оставаться основным стержнем в этой жизни.
   Прошла зима. Институт, где я работала перехал в другое здание на улице Мира. Это совсем рядом с домом, где жила дочка Коржавиных. Недавно эту улицу освободили от транспорта, сделали полностью пешеходной и я пожалела, что тогда при обмене отказалась от этой квартиры. У Даши начинались летние каникулы и она захотела поехать во Львов на все лето. На семейном совете мы решили, что это хорошая идея. Я не планировала ехать во Львов, но ей уже исполнилось 12 лет в январе и поэтому она могла лететь сама на самолете без сопровождения. Мы созвонились с Зенеком. Он был рад увидеться с дочкой. Мы договорились, что он ее встретит в аэропорту. Потом он стал намекать, что может и я бы вернулась во Львов и мы опять стали жить вместе. Я ему сказала, что это невозможно, потому что я вышла замуж. Услышав это, он не смог справиться со своими эмоциями и бросил трубку. Но от приезда дочки не отказался и как только начались каникулы, Даша улетела во Львов. Самолет летел прямым рейсом до Львова, только в Уфе была промежуточная посадка. Я переживала, что Даша может не услышать объявление о посадке в самолет в Уфе, и поэтому просила ее никуда не отходить от ворот. Она меня заверила, что она уже не маленькая и со всем справится. И опять авнтюрная мама отправляет дочку одну так далеко. Полет прошел успешно. Даша в Уфе не ратерялась и папа встретил ее во Львове. Назад она будет возвращаться тем же путем.
   В этом году случилось несколько событий счастливых и несчастливых. Начну с несчастливого. Умерла Вера Карповна, моя соседка и старшая подруга. Еще в начале года она собрадась в гости к родственникам в Винницу. Попросила присмотреть за квартирой. Ехала на две недели, а вернулась только через месяц. Я спросила, как отдыхалось. Оказывается она почти все это время пролежала в постели. Утром, когда она шла на вокзал в день отъезда ее ударила машина на переходе. Вначале она ничего не почувствовала, и водитель отвез ее на вокзал. Заболела спина и бок уже в поезде. Еле вытерпела дорогу. Добралась до родственников. Те вызвали скорую помощь. Оказался очень сильный ушиб. Пришлось отлежаться и только вот сейчас стало легче , и она смогла вернуться домой. Вот такая неудачная была поездка к родственникам. Но Вера Карповна была оптимистом по натуре и быстро поправилась. Через недельку она уже бодро вышагивала по улице. Однажды я бежала в магазин, а она мне на встречу, улыбается.
   - Ой наконец-то я закончила все с зубами, смотри, - и показывает мне ряд крепких белых зубов. Оказывается она ставила себе зубные протезы. Я порадовалась вместе с ней. А потом, я что-то долго ее не видела. Закрутилась со своей новой работой, да и у меня самой возникли какие-то проблемы со здоровьем. Как-то я встретила на площадке жену старшего приемного сына Веры Карповны. Оказывается ее положили в онкологическую больницу, вроде как с подозрением на рак желудка. Я расспросила где эта больница и в какой палате она лежит. Пока я собралась, прошло время. Вера Карповна по-прежнему лежала в больнице и как я узнала, ее болезнь стала быстро прогрессировать. Я позвонила врачу и спросила о самочувствии Веры Карповны. Он мне сказал, что самочувствие удовлетворительное и разрешил ее навестить. С замиранием сердца я шла по больнице. Онкологическая больница - это особая больница, здесь как нигде витает запах смерти. Я нашла нужную палату. Там было две кровати, но одна была пустая, а на второй лежала женщина, в которой я с трудом узнала Веру Карповну. Эти месяцы болезни - жизнерадостную, деятельную, слегка полноватую женщину превратили в исхудавший скелет, черты лица заострились. Вера Карповна лежала под капельницей, и когда я присела к ней на кровать, она осторожно другой рукой прикрыла руку с капильницей, боясь, чтобы я ее случайно не задела.
   - Ты хорошо выглядишь, - произнесла она тихо. - Я рада, что ты меня пришла навестить.
   - Спасибо,-также тихо сказала я в ответ. -Как Ваше самочувствие? Врач говорит, что Вы скоро поправитесь. Бодритесь. Мы с Вами еще станцуем на празднике.
   - Станцуем,- прошептала она и в краешке губ застыла горькая усмешка.
   Я еще немного посидела около нее. Потом в палату заглянула медсестра, убедиться, что все в порядке. Мне надо было уходить. Внизу, в холле больницы меня ожидал Игорь. Как может врач на умирающего больного сказать, что состояние удовлетворительное?! Через две недели после моего посещения Вера Карповна умерла. Хоронили ее из ее квартиры. Моя нервная система не могла выдержать вида мертвой Веры Карповны, поэтому я не могла зайти в ее квартиру, чтобы попрощаться. В памяти она у меня осталась живой. Похороны и поминки устроили ее приемные сыновья и их жены. Много было сказано теплых слов. Вера Карповна так любила жизнь, всегда была доброжелательна и по первому зову готова была прийти на помощь. Увы такова проза жизни. Мы приходим в этот мир гостями и уходим, когда приходит время покидать этот дом. У каждого своя судьба.
   А счастливое событие - Игоря отпустили по УДО (условно досрочное освобождение), причем полностью. До этого события я ходила в областную прокуратуру, пытаясь доказать, что Игорь не мог видеть этого человека, которого сбил. Свет фар на машинах "Москвич" очень слабый, и особенно на неосвещенной дороге. Тем более погибший был одет в черную одежду, и возник перед машиной внезапно. Скорость на шоссе 90 км в час, соответственно и тормозной путь большой. Вот это и пыталась я доказать. В прокуратуре меня выслушили и сказали, что при вынесении приговора это все учитывалось и поэтому ему дали минимальное наказание для такого случая со смертельным исходом. Я конечно совершенно неискушенный человек в юриспруденции, но за Игоря пыталась сражаться как могла. Я бы и дальше писала в более высокие инстанции. Не люблю останавливаться на полпути. Но, ура! Вопрос решился даже раньше, чем мы ожидали. Все, Игорь свободен! На радостях мы поехали на озеро Шира на целую неделю. Теперь бояться и скрываться не надо. Спали мы в машине. На озере были оборудованы места для таких туристов, которых в простонародье называют дикарями. Там около каждой стоянки стоял столик, колонки с водой и невдалеке туалет. Завтракали и ужинали здесь же на стоянке, с собой у нас был примус, а обедать ходили в столовую поселка Жемчужный. Это совсем рядом с озером. Погода стояла жаркая. Я как-то положила помидоры на заднее окно машины, так пока мы ходили обедать. Помидоры сварились. Мне надо было помыть голову. Горячей воды на стоянке не было, так я нагрела воду в бутылках на солнце.
   Вернулись мы домой, и испугались. Все обои, которые я так старательно клеила, лежали на полу. Делать нечего, надо браться за ремонт. На этот раз обои клеились при полностью закрытых окнах и дверях. Клеили прямо на стенки без газет. Газеты утежеляют обои и оставляют воздушную прослойку между стеной и обоями. На этот раз с таким помощником, как Игорь ремонт было делать намного легче. После поклейки обоев принялись за пол. На этот раз я не фантазировала и купила обычную коричневую краску для пола. Но сначала надо было убрать зеленую краску. Пришлось ацетоном очищать половицу за половицей. После такой работы, надышавшись парами ацетона мы с Игорем полностью опъянели. Смотрели друг на друга и хохотали. Видок у нас был еще тот. Надо было быстренько на свежий воздух. Мы вышли во двор, сели на игровой дворовой площадке на лавочке и еще долго приходили в себя. Но с полом мы все-таки справились. Покрасили нормальной краской, которая высохла и не прилипала к обуви. Стены радовали свежими обоями и квартира сияла чистотой. А теперь было и не грех отдохнуть. У меня еще был отпуск у Игоря тоже и мы собрались опять ехать в Минусинск. Нам там было хорошо в прошлый раз.
   На этот раз мы остановились у друга Игоря. Они вместе работали на заводе, когда Игорь до этого печального события жил в Минусинске. Они продолжали поддерживать связь все это время. Прошлый раз, когда мы ездили в Минусинск, Игорю не было разрешено выезжать из Красноярска и поэтому, во избежание неприятности он старался не встречаться с друзьями и знакомыми. Поэтому мы и останавливались на опушке леса около озера. В этот раз он был свободен в своем перемещении и поэтому мы не боялись никаких неожиданных встреч. Игоря друг жил один в двухкомнатной квартире. Где была его семья в это время, я как-то не спрашивала. По моему там тоже была неприятная история с разводом. Комната была полупустая, из мебели там только стояла большая двухспальная кровать. А нам больше ничего и не надо было. Все время мы проводили на озере. Опять наслаждались его уникальными целебными свойствами. Игорь от души намазался грязью и лег на песок обсыхать. Незаметно уснул. Солнце припекало. Я тоже задремала. Это было недолго, но я увидела сон. Я увидела покойную Веру Карповну, которая пришла ко мне и говорит, что ей там одиноко и она решила выйти замуж. Я начала спрашивать за кого она собралась замуж и предложила ей в качестве мужа своего Игоря. Но она сказала, что Игорь ей не подходит. Тут она как будто увидела молодого солдатика и сказала, что этот солдатик ей подходит. Я сразу же очнулась от своей дремоты и посмотрела на рядом спящего Игоря. В голове были обрывки сна. Я начала тормошить его. Он с трудом открыл глаза. Сел, не понимая, где он. Грязь на нем превратилась в твердую корку. Пошатываясь он пошел в воду. Смыл с себя грязь. Лицо его побледнело, закружилась голова, тело покрылось гусиными лапками и ему пришлось завернуться в одеяло, чтобы унять дрожь. Мы поняли, что с ним случился солнечный удар. Очень вовремя я разбудила его. Я рассказала ему сон. Он грустно пошутил.
   - Вот ты какая! Хотела от меня избавиться и отдать Вере Карповне.
   А говорят, что не бывает вещих снов! Бывают! Человек еще очень мало знает о себе, о своей сущности и о тех силах, которые руководят нами.
   Сон был дан нам в предупреждение не увлекаться и быть более осторожными в использваннии солнца и целительной грязи озера.
   В 58 километрах от Минусинска село Шушенское, где когда-то отбывал ссылку Владимир Иллич Ленин. Теперь там был большой меморильный музей. Грех было невоспользоваться таким случаем и не поехать. Было интересно увидеть своими глазами, то о чем мы читали и слышали в течении всей нашей школьной жизни. В один день мы втроем поехали на экскурсию в Шушенское. Условия ссылки были довольно сносными. Дом, в котором жил Ленин, был добротным и просторным. Юг Красноярского края богат лесами, озерами и Ленин ходил на охоту и на рыбалку. В лесу было много ягод и грибов. С Лениным в ссылке были и другие социалисты - революционеры. Общение их было свободным. Климат не так суров, как в более северных частях края. А потом в ссылку приехала Надежда Крупская, в качестве жены, которая взяла все хозяйственные заботы на себя. Единственным неудобством было большое удаление от центральных районов России. Но несмотря на это ссыльные не страдали от недостатка информации. Новости, хоть и с некоторым опозданием, все равно доходили до ссыльных. Там в ссылке у Ленина была возможность писать свои труды, чем он и занимался в свободное от прогулок время. Царское правительство проявляло большой гумманизм даже в отношении противников государственной власти.
   В последний вечер в Минусинске мы пошли в ресторан, чтобы отметить наш отъезд. Ресторан был небольшой, но уютный. На сцене играл оркестр. Друг Игоря подошел к сцене и о чем-то тихо поговорил с руководителем оркестра. Потом он вернулся к нам за столик. В это время ведущий со сцены объявил, что следующая мелодия посвящается гостям из Красноярска Эле и Игорю. Заиграла легкая танцевальная мелодия. Впервые кто-то посвящал мне музыку, это было очень приятно и я была очень благодарна другу Игоря за эти ощущения.
   На следующие утро мы возвращались домой. Не доезжая до Красноярска, мы решили съехать с трассы и углубиться в лес за ягодами и грибами. Мы ехали по лесной дороге и поняли, что заблудились. Начали искать выезд и заехали на какую-то заимку. Там мы увидели мужчину старшего возраста. Он был очень удивлен нашему появлению. Чужие люди сюда наведовались очень редко. То ли мы вызвали доверие, то ли хозяин заимки соскучился от отсутствия людей, он разговорился с нами и поведал, как большое достижение, что лет пять назад он ездил по делам в ближайший к нему районный городок, аж за 50 километров. Это было огромное событие в его жизни, подобное тому, как нам слетать на Марс. Оказывается, что и такие люди встречаются, которые проживают всю жизнь в глуши и поездка в близлежащий районный городок для них большое событие. Он нам примерно рассказал как проехать на трассу. Мы тронулись в обратный путь, но на лесных дорогах легко заблудиться. Проблудив немного мы наконец-то с лесной дороги выехали на сельскую дорогу. Тут мы угодили в большую яму посреди дороги полную воды. Накануне прошел сильный дождь. Колеса нашего "Москвича" забуксовали и мы поняли, что застряли крепко и без посторонней помощи нам не выбраться. Самое обидное, что трасса была совсем рядом. Игорь пошел к трассе в надежде, что там он сможет поймать кого-нибудь, кто нас вытащит из ямы. Я осталась в машине. Тут я увидела стадо коров, которое возвращалось с пастбища. Коровы с обеих сторон стали обтекать нашу машину. От них меня отделяла тонкая внешняя стенка. Было страшновато видеть рядом с собой такое количество коровьих морд. Но коровы равнодушно глядели на меня и спокойно обходили припятствие, которое случилось на их пути. Вскорости к машине подъехал трактор. Игорь сидел рядом с трактористом в кабине. Тракторист тросом прикрепил нашу машину. Игорь сел за руль, а мне велел выйти из машины. С обеих сторон дороги была обочина, которая спускалась почти под углом 60 градусов вниз. Было страшно смотреть как наша машина накренясь тащилась за трактором. Было ощущение, что еще мгновение и машина опрокинется вниз. Было страшно за Игоря. Но к счастью все закончилось хорошо. Машина была вытащена из западни и уже стояла на сухом рядом с трассой. Мы поблагодарили тракториста, дали ему могорыч на бутылку водки, водка тогда была мерилом расчета. Мы выехали на трассу и поехали в город. В этот день мы больше не стали испытывать судьбу, заезжать в лес за ягодами и грибами. Через некоторое время мы въезжали в город. Сначала заехали домой, выгрузили и занесли в квартиру вещи, которые брали в дорогу. Потом поехали ставить машину в гараж. Назад возвращались на троллейбусе. Так закончилось наше второе и последнее путешествие в Минусинск. Мы хорошо отдохнули, а самое главное получили много хороших впечатлений, которые остались с нами на долгое время.
   Закончились летние каникулы у Дашеньки и мы поехали ее встречать в аэропорт. Дочка была очень довольна своей поездкой. Всю дорогу домой не уставала рассказывать о своих впечатлениях. Мы сказали, что дома ее ждет сюрприз. Она еще не знала о том ремонте, что мы сделали. Допытывалась, что за сюрприз. Когда мы вошли в квартиру, она сначала и не заметила тех изменений. Она, конечно, ожидала, что-то такого, что ее касалось лично. Это всегда так!
   - Мы сделали полный ремонт квартиры. На стенах новые обои, которые не трескаются и не падают на пол. Краска с пола уже не прилипает к обуви,- воскликнули мы в один голос с Игорем, увидя ее разочарованное личико. - Неужели это не сюрприз!
   - Да стало очень красиво и чисто, - пробормотала Даша, проходя в комнаты.
  
   6.4 Горбачев, Перестройка. Обмен квартиры
   В 1985 году после смерти Черненко генеральным секретарем был избран Горбачев Михаил Сергеевич. Это был относительно молодой человек в управлении Советским Союзом. После смерти Брежнева за три года сменились на этом посту два человека: сначала Андропов, а затем Черненко. Это были уже пожилые и больные люди. Один умер в 1984 году, а второй в 1985 году. Андропов сразу взялся за трудовую дисциплину. Действительно было много разгильдяйства в этом вопросе. Имея за плечами опыт работы в КГБ, он и начал устранять эти недостатки резко и репресивно. В рабочее время, если ты был в кинотеатре, в парке или просто шел по улице, тебя останавливали и требовали объяснение, почему ты в это время не на работе. Одна моя знакомая недавно мне сказала, что ей приходилось брать специальную справку, когда по делам службы ей надо было идти в банк. По другому руководить этот человек не мог, только вот так, закручивая гайки. Счастье, что его правление закончилось так быстро. А потом на этот пост после смерти Андропова поставили Черненко. Сразу было видно, что этот человек был очень болен. Управлять такой страной у него не было здоровья. Можно только удивляться какими соображениями руководствовалось политбюро назначая этого человека?!
   Экономика Советского Союза была в плачевном состоянии. Мы жили в постоянном дефиците. Горошек в банках и майонез для традиционного праздничного салата "Оливье" приходилось караулить в магазинах и закупать заранее. Приходилось выстаивать в больших очередях за шпротами, колбасой и другими дефицитными продуктами. За книгами выстраивались многодневные очереди со списками, в которых ты обязан каждый день приходить отмечаться, иначе тебя просто вычеркивали.
   Михаил Сергеевич, полный еще энтузиазма, решил реанимировать эту махину: советскую систему и разваливающийся союз. Сначала он провозгласил "Ускорение", под которым понималось перевод предприятий на хозрасчет. Одной рукой давалась возможность предприятиям самим планировать работу, а с другой стороны над предприятиями давлел, как домоклав меч, госплан. Советский Союз был пьющей страной. Это, конечно, сказывалось негативно на трудовой дисциплине, на производительности труда на вымирании и рождении неполноценных детей. Надо было что-то делать и вышел указ об "Антиалкогольной компании". Вроде как намерение оздоровить народ - хорошее, но непродуманное до конца. Все местное начальство взяло под козырек и начали вырубать виноградники. Вино подскочило в цене, а народ начал варить самогонку или травиться некачественным спиртом. Сахар стал в дефиците и ввели талоны на сахар и водку. Водка была, а теперь еще в большей степени стала валютой при расчете. Эта компания не остановила пьянство, а вот лучшие сорта винного винограда были загублены. В 1986 году началась новая компания по борьбе с нетрудовыми доходами, которая пришла в конфликт с законом об индивидуальной трудовой деятельности и хозрасчетом. Под нетрудовыми доходами понималось частное предпринимательство: торговля цветами, обслуживание пассажиров на своих машинах и другое. Но в политбюро быстро поняли, что здесь явное противоречие и этот закон был быстренько отменен. Началось бурное развитие кооперативного движения. Для нас, привыкших, что в Советском Союзе все работают на государственных предприятиях, это было новым и необычным. А тут еще в нашем лексиконе в 1987 году появились новые слова: "Перестройка и Гласность". Эти слова сразу же стали популярными во всем мире. "Гласность" сняла цензуру и гриф секретности с некоторых документов, появилось в печати разоблачающие статьи, от которых у нас глаза полезли на лоб.
   В период "Перестройки" появился закон про выборы на альтернативной основе. Очень хорошо помню эпизод, который случился в нашем НИИ. Переизбирали первого секретаря районного комитета партии. По новым условиям выдвижение кандидатур должно проходить на собраниях коллективов. Наш парторг подсуетился и пригласил к нам на собрание кандидата - женщину, которая уже несколько лет занимала этот пост, и рассматривала собрание нашего коллектива как очередное формальное переназначение. Она с таким видом сидела за столом президиума, как будто само ее присутствие делало нам честь. Но наши сотрудники, вдохновленные идеями перестройки, почувствовав глоток свободы, начали задавать неудобные вопросы. Сначала она снисходительно отвечала на них, а потом ей надоела эта канитель и она попросила прекратить все это. Поставили вопрос о ее выдвижении на голосование. Голосование проводилось простым поднятием рук. За - было несколько рук, а вот против - поднялся целый лес рук. Наш коллектив не выдвинул ее в кандидаты. Собрание закончилось. Довольные сотрудники разошлись по своим рабочим местам, а наша кандидатка с возмущением покинула помещение, парторг, извиняясь, потрусил за ней. Через полчаса наш парторг собрал всех членов партии в своем кабинете. Его возмущению не было предела. Он так долго уговаривал эту женщину выставить свою кандидатуру в нашей организации, уверяя ее, что сто процентов будет "за", а тут такое! Да как мы посмели проголосовать против. Вообщем опустил всех ниже плинтуса и сделал всем предупреждение по партийной линии. Наш парторг хотел выслужиться перед районной партийной организацией, получить какие-то привелегии, а мы ему все испортили. Вот тебе и Перестройка! Все осталось по-прежнему. Понятно, что эта женщина пройдет через другую организацию, но все-таки наши сотрудники доставили ей некоторые неприятные моменты и показали, что не все подвластно властям придержащим.
   Вообщем наступали очень интересные времена. Переменами запахло в нашей стране, а я постепенно из наивной девчонки, превращалась в рассуждающего человека. Рядом со мной в это время был Игорь, который, несмотря на свой молодой возраст, прошел уже большую школу жизни. Мы с ним часами могли обсуждать многие вопросы и он помогал мне правильно понимать и осмысливать все происходящее. В Красноярске тоже были заметны перемены. Во Львове давно уже было полно кофейн, где можно было выпить кофе и закусить вкусными пироженными. А в Красноярске негде было попить даже сока, не говоря уже о кофе. С началом "Перестройки" в городе многое начало меняться. В магазинах стали оборудоваться места со столиками, где можно было выпить сок и побеседовать с друзьями. Открывались небольшие кафе. Очень хорошо помню новое кафе, которое называлось "У стрелки". Это совсем недалеко от нашего дома. Вечерами, в свободное время, мы вдвоем с Игорем, а иногда втроем, с Дашенькой, ходили в это кафе. Там пекли вкуснейшие блины с разной начинкой. Мы заказывали горячий кофе и мороженное. Горячий кофе и холодное мороженное вместе создавало неповторимый вкус. Игорь соорудил портативный приемничек, который мы всегда брали с собой на прогулку. Тогда в моде был итальянский певец Тото Кутуньо. Его лирические песни придавали романтики нашим прогулкам. В ресторане "Центральном" в первой половине дня по выходным проводились семейные обеды. Можно было приходить всей семьей даже с маленькими детьми, для которых готовилось специальное меню. Даша, всегда ждала выходных, чтобы всем вместе пойти в ресторан. Недалеко от рынка после ремонта открылась баня с парными, бассейнами и кафетерием. Хотя у нас дома была ванна, но мы не отказывали себе в удовольствии время от времени ходить в баню.
   Как видите Красноярск становился большим современным городом. Единственно, что было плохо, это большая загазованность в городе из-за большого количества вредных предприятий, очень длинной и холодной зимы и такого короткого лета. А ещек мы скучали по тем фруктам, к которым привыкли на Украине. Мы с Игорем начали задумываться о переезде из Сибири. Но вначале мы подумали сменить жилье с шумного проспекта, на более тихий район. Тем более, что постоянный шум, от проезжающего транспорта, в квартире очень плохо действовал на мою нервную систему. Видно в моем организме начались определенные возрастные изменения, меня начали беспокоить неврозы. Мне было страшно ехать в транспорте, казалось, что я задохнусь там. У меня спазмами перехватывало горло и казалось, что я сейчас подавлюсь. Я боялась переходить дорогу, казалось, что весь транспорт движется на меня. Однажды, я почувствовала себя настолько плохо, мне не хватало воздуха, было ощущение удушья; я с трудом добралась до поликлиники и попросила о помощи. Мне дали успокоительных капель и посоветовали походить на курсы групповой психологической терапии. Тогда такие группы начали открываться при поликлиниках. Я немного успокоилась, но при мысли, что мне надо ехать домой одной на троллейбусе несколько остановок, опять начинался приступ паники. Я позвонила Игорю и попросила приехать за мной в больницу. Я стала посещать эти курсы психологической терапии и постоянно носить с собой капли валерьянки и пустырника. Постепенно мне становилось легче. На курсах нас учили расслабляться в минуты приступа паники. Это не был гипноз, но монотонная речь инструктора, как-то успокаивала и снимала стресс. Да, наш организм - это очень сложная и не до конца изученная система. И мы еще очень мало знаем о тех изменениях, которые происходят в недрах нашего организма. А тут приключилась еще одна непрятность. Мы с Игорем играли в бадмингтон. Увлекшись я не заметила, как моя нога оступилась в ямку, которая была на игровой площадке. Я упала и почувствовала резкую боль в ноге. Нога сразу стала опухать и мы с Игорем поехали в травмотологический пункт. Оказался перелом лодыжки. История повторялась, но теперь с другой ногой. Ногу заковали в гипс и дали больничный на месяц. У меня видно слабые суставы. Я и до этого часто подворачивала ноги, но все как-то обходилось. А теперь во второй раз - гипс. Но в отличие от прошлого раза у меня был заботливый муж. После травмотологического пункта он нес меня на руках на третий этаж. Он даже накричал на дочку, что она безразлично отнеслась к случившемуся, хотя до этого он никогда не повышал на нее голос. Прошел месяц, сняли гипс и рентген показал, что там не было никакого перелома, как определили вначале, а небольшая трещинка, которая давным давно заросла и не было нужды держать меня целый месяц в гипсе. Бывают и такие случаи. Игорь потом долго надо мной подшучивал, что я так подействовала на врачей, что они маленькую трещинку приняли за перелом. Хорошо, что хорошо кончается. Я опять на двух ногах и могу возвращаться на работу.
   Мы продолжали нашу обычную жизнь, но из головы не уходила мысль об обмене квартиры. Как-то нам на глаза попалось объявление, что меняется дом на квартиру. Мы решили поехать посмотреть. Дом был на этом же берегу, на западной окраине города. Дом был просторный, но какой-то не уклюжий внутри. Там было много каких-то непонятных помещений и все это требовало большого ремонта. Дом окружал средних размеров двор, в котором было построено несколько теплиц. Теплицы были гордостью хозяев. Там они выращивали ранние овощи и ягоды. Мы все посмотрели и сказали, что нам надо подумать. На обратной дороге домой мы поняли, что нам нет смысла менять благоустроенную квартиру в центре на этот дом, в который надо вложить много дополнительных денег и усилий. "Вот если бы нам попался такой дом где-нибудь на Украине на окраине большого города, мы бы не стали раздумывать ни минуты, а сразу бы решали вопрос с обменом" - я и Игорь одновременно подумали и произнесли вслух, несговариваясь. Наши мысли оказались материальны. Мы все это получили. Но об этом я расскажу дальше.
   Мы не оставляли мысль об обмене квартиры и переезде из Красноярска. Начали искать варианты. Получили несколько предложений со Львова. Но мне почему-то совсем не хотелось возвращаться во Львов. По жизни оно так и получалось, что мне никогда не удавалось возвращаться на старое место или к бывшим мужчинам, за очень редким исключением,. Вот как-то так! Тут нам на глаза попалось объявление об обмене Красноярска на Одессу. Игорь очень загорелся. Одесса - море, теплый климат, большой город. Я несколько раз бывала в этом городе. Много воспоминаний было связано с этим местом. Город мне нравился и я поддержала Игоря в его желании. Человек, который дал объявление, в это время находился в Дивногорске. Мы созванились и договорились, что подъедем, чтобы поговорить. Мы спросили адрес, но на том конце провода, ответили как-то неврозумительно и адреса не дали. Тогда мы с Игорем решили поехать в Дивногорск и попытаться связаться с этим человеком уже на месте. В один из выходных мы все втроем, вместе с Дашенькой, сели в машину и поехали в Дивногорск. Дело было в феврале. На дорогах лежал снег. Надо быть такими авантюристами, как мы, чтобы в такую погоду ехать на машине. Въезжая в Дивногорск наша машина попала на гололед на дороге. Дорога шла вниз под уклон, спускаясь к Енисею. Машину развернуло, стало крутить и сносить вниз. Это было страшно. Впереди был Енисей. Мы закричали в один голос: "Игорь держи машину". Чудом Игорю удалось удержать машину. Немного оправившись мы поехали дальше до ближайшего телефона автомата. Позвонили. Сказали, что мы уже в Дивногорске и готовы поговорить об рбмене. Нам ответили, что говорить с нами они не готовы и встречаться с нами им нет смысла. Может их напугала наша настойчивость?! Вообщем вернулись мы домой не с чем. Просто прокатились по зимней дороге, да еще с таким приключением. Одесса пока не получалась.
   Однажды около доски объявлений мы встретили женщину с пятью разновозрастными детьми от 15 и до 4 лет. Она тоже искала варианты для обмена. Мы разговорились. У нее была квартира в Рязани, двухкомнатная в пятиэтажном кирпичном доме. Ее вся родня жила в Красноярске, в Рязани она жила одна с детьми и поэтому решила переехать поближе к родственникам. Законное и понятное желание. Мы подумали, что Рязань - это неплохой вариант. Эта женщина, звали ее Нина, стала приходить к нам домой. Она нигде не работала и было непонятно на какие средства живет. Всегда за собой таскала своих детишек. Дети часто были голодны и мы, жалея их, сажали за стол и кормили. Давли одежду и игрушки. Очень странная семейка и эта женщина. Наше желание уехать было настолько сильно, что мы старались не замечать этих странностей. Через некоторое время Нина с детьми уехала обратно в Рязань. Мы договорились, что я приеду к ней при первой возможности, чтобы посмотреть квартиру. На работе я договорилась насчет командировки в Москву. Мне поручили выяснить некоторые вопросы в головном институте, филиалом которого являлся наш институт. И вот я лечу в Москву. Остановилась у Милы. Мила как всегда сразу выложила мне все семейные новости. Сначала рассказала про Алену. У Алены и ее мужа пополнение в семье. Родилась девочка. Они уже жили в отдельной квартире в районе метро "Черемушки". После той проходной комнаты в общежитии, в которой Алена жила с мужем и маленьким сыном, они переехали в большую просторную двухкомнатную квартиру, но с соседкой, одинокой пожилой женщиной. У нашей сестры характер довольно сложный и неуживчивый. Она часто ссорилась с соседкой, тем более, что приходилось делить кухню и удобства. Несмотря на конец 80-х, в Москве еще оставались коммунальные квартиры, где приходилось уживаться вместе совсем посторонним людям. В их случае было проще, всего одна соседка. Алене хотелось иметь отдельную квартиру и они подыскивали вариант размена. Наконец-то они нашли подходящий для них и соседки размен. Они переехали в двухкомнатную квартиру, "хрущевку" как тогда называли малогабаритные квартиры с очень маленькой кухней, совмещенной ванной и туалетом. Но для Алены это было большим достижением. Она осуществила свою мечту. Вырвалась из захолустного Улманово и устроилась в Москве. Правда ей пришлось пройти через стадию "лимитчицы" с ее то гордостью и самомнением. Но результат стоил этого. Мила также поведала о другой нашей сестре Лиле. Лиля жила с мамой и своим отцом в Улманово. Она закончила культпросвет училище и недавно вышла замуж. В начале 1987 года у нее тоже родилась дочка и они с мужем сняли небольшой частный домик. Жилье было без удобств, воду надо было носить из колонки, печку топить дровами. Все это ей приходилось делать самой.
   - Муж у нее ленивый, совсем ей не помагает. Лиля заболела и ее положили в больницу. Так он и в больницу редко приходил. Мама забрала Лилину дочку к себе, а потом и Лиля после больницы ушла к маме. Наверно они будут разводиться, - все это на одном дыхании поведала мне Мила.
   А Тома с семьей (еще одна наша сестра) уже вернулись из Германии, где Валерий, Томин муж, находился по военной службе в командировке. Теперь они живут в Елховке, это недалеко от Куйбышева (в 1991 году переименован в Самару). Они получили от военной части квартиру в пятиэтажном доме, единственном многоэтажном здании в поселке. У Томы и Валерия тоже было двое детей, старшая дочка и сын, младше дочки на 10 лет. Так по кусочкам до меня доходили новости о нашей семье, разбросанной по Союзу. Все уже взрослые, самостоятельные, со своими семьями, детьми и проблемами.
   Уладив все дела в Москве, я поехала в Рязань. От Москвы до Рязани около 190 км и на поезде около 4-х часов. Еще из Красноярска я сообщила Нине о своем приезде. С вокзала я поехала прямо к ней. В справочном на вокзале я спросила как проехать на нужную мне улицу. Дом нашла легко. Дверной звонок не работал. Постучала в квартиру и мне открыли дверь. Нина с детьми была дома. Квартира была полупустая. Из мебели было только пару стульев и стол в кухне. Краватей не было. На полу были расстелены матрасы, на которых спали дети и сама хозяйка. В квартире стоял несвежий запах. Как потом выяснилось, ее дети страдали ночным недержанием мочи. Сама по себе квартира была светлая, просторная с большим балконом. Самое главное - в тихом районе. Я заговорила, что нам надо пойти, в обменное бюро. На что мне Нина сказала, что прежде, чем идти в обменное бюро, ей надо погосить задолженность по оплате квартиры за несколько месяцев и попросила одолжить ей денег в счет будущей доплаты за квартиру. О доплате мы договорились еще раньше. Вместе мы пошли в сберкассу и погасили долг. На следующий день с утра договорились идти в обменное бюро, чтобы заполнить необходимые бумаги. Мне надо было устраиваться на ночлег. Нина привела меня в ближайшую гостинницу и посоветовала, чтобы я сказала, что буду заселяться с ребенком. Так, по ее мнению, я быстрее получу место. Я сказала, что согласна взять с собой одну из ее младших дочек, но ту, которая не мочиться по ночам в кровать. Оказалось, что у Нины все дети страдают этим. Место в гостиннице мне дали, и брать с собой ребенка мне не было необходимости.
   На следующее утро в назначенное время я была уже в обменном бюро, но Нины там не было. Я прождала ее час, а после второго часа ожидания я поняла, что ждать ее бесполезно. Я зашла в бюро и начала расспрашивать сотрудников, знают ли они что-нибудь о моей визави. Я назвала фамилию и адрес. О Нине там знали. Знали, что она уже не первый раз меняет квартиру и каждый раз, как бы ухудшая свои условия. Перед этим ей как многодетной одинокой матери, горисполком выделил трехкомнатную квартиру, она поменяла ее на какой-то маленький разваливающийся домик в пригороде без удобств . А потом оббивала пороги в горисполкоме и получила эту двухкомнатную квартиру. Вообщем я поняла, что Нина - это еще та аферистка. Но все же я решила, перед тем, как возвращаться в Москву, зайти к ней домой и еще раз поговорить. Не люблю останавливаться на полпути. Люблю все доводить до конца. Я пришла к ним опять, но на стук мне никто не открыл квартиру. Прислушилась, в квартире было тихо. Видно Нины с детьми дома не было. Я решила их подождать. Может вышли в магазин и скоро вернутся. Села на лавочку у подъезда. Время шло, но никто не приходил. Я поняла, что ждать больше нечего. Мне надо было идти на вокзал, чтобы не опоздать на поезд. Было ясно, что Валентина меня обманула. Я ей была нужна, чтобы только заплатить долг за квартиру. С такими невеселыми мыслями я вернулась в Москву, а затем и в Красноярск. Мы оставили попытку обмена квартиры на Рязань. У нас был еще один вариант - Авдеевка, Донецкой области. Как нам писали хозяева Авдеевской квартиры, что это почти Донецк. Из Авдеевки в Донецк ходит трамвай.
   Когда я работала во Львове, на кафедре графики, одна из моих сотрудниц была родом из Донецка. Я написала ей письмо и попросила подробнее описать этот город. Нам очень понравилось, что Донецк солнечный летом, в отличие от Львова, зеленый, в центре на бульваре растет много роз. Мы подумали, что надо бы поехать посмотреть ту квартиру, но у меня не было такой возможности, я только что ездила в Москву. Подумали, что может Игорь сможет поехать. Пошли в авиа кассы. Простояли в очереди, а когда подошли к кассе, оказалось, что билетов на ближайшие рейсы нету. Наверно это был знак, что лететь смотреть эту квартиру не надо.
   К нашему большому удивлению, через неделю после моего возвращения к нам в дверь позвонила Нина. Вначале я даже не хотела с ней разговаривать, но она так настойчиво просила выслушать ее, что я согласилась. Она пустилась в туманные объяснения, что вроде как перепутала время и подошла в обменное бюро, когда я уже ушла оттуда. Она готова хоть завтра идти в обменное бюро здесь в Красноярске и заполнить все нужные бумаги. Вообщем мы ей поверили опять. Она сказала, что не хочет идти в нашу квартиру, У нее есть вариант многовариантного обмена. Ее знакомая Ольга, которой по ее словам она многим обязана, хочет посмотреть нашу квартиру. Ольга, по словам Нины, очень хочет жить в центре. В Ольгину квартиру собирался идти еще один участник обмена, У того мужчины был домик в Козульке, пригороде Красноярска, 45 кв. метров, но без удобств. В этот дом собиралась перезжать Нина с детьми. Нам в принципе было без разницы кто будет жить в нашей квартире и мы были согласны на такой обмен. С Ольгой мы еще не встречались, разговаривали несколько раз по телефону. Ее адреса у нас не было. Поэтому мы не были уверены, есть ли в действительности эта Ольга, или это очередная уловка Нины. Процесс решения вопроса по обмену буксовал. То Нина жаловалась на Ольгу, что та заставляет ее перезжать в те квартиры, которые Нине не подходят и просила нашего совета, что ей делать. То говорила, что Ольга, единственный человек, который ей помагает и она готова переехать в тот дом в Козульках ради Ольги. В конце концов нам надоела эта тягомотина и мы поставили вопрос ребром. Либо мы решаем вопрос с обменом, либо мы расходимся и прекращаем всякие разговоры на эту тему. Нина поняла, что мы серьезно намеренны прекратить с ней всякие отношения и она сразу же согласилась на обмен.
   Процесс обмена - это длительный процесс, который занимает несколько месяцев. Для этого надо придти в обменное бюро заполнить заявления и предоставить все необходимые справки по квартире. Далее готовится проект договора, который в назначенный день должны подписать все участники. Договор рассматривается на Комиссии по жилищным вопросам, решение должно быть вынесено в течение 10 дней и оформляется соответствующим распоряжением. После этого выдаются обменные ордера. Процесс закончен. Но сначала надо подать заявление. Заявление может подавать любой из участников сделки. Это поручили нам. Мы с Игорем пошли в обменное бюро и написали заявление. Теперь нужны были документы всех участников обменной сделки. Это надо было принести пока готовится проект договора. Мы попытались связаться с Ниной, которая в это время с детьми жила на турбазе за городом. Договорились, что она свяжется с Ольгой и другим мужчиной, которые тоже участвовали в сделке и сообщит им, что им надо предоставить документы в обменное бюро. В назначенное время она нам не позвонила. Мы поняли, что Нина опять, что-то комбинирует. Мы с Игорем решили, что если она позвонит все-таки, то мы запишем наш с ней телефонный разговор на кассету, так на всякий случай. Она все-таки позвонила. В разговоре она опять нас обвинила в том, что мы плохо обошлись с Ольгой, что Ольга вроде отказывается с нами меняться, мы должны к ней ( Ольге) поехать и постараться ее уговорить. Но адрес Ольги она нам так и не сказала. Завела разговор о доплате между участниками. Как будто, тот мужчина из Козулька пообещал нам дать тысячу рублей, а ей три тысячи, хотя мы с этим мужчиной не говорили о доплате. А наши 350 рублей, что мы ей уже дали, она нам обязательно вернет. Вообщем какая-то галиматья опять. Сказала, что она передала нам все свои документы, хотя их у нас не было. Я попросила ее привезти оригинал ордера на Рязанскую квартиру, чтобы он у нас хранился до того времени, как мы пойдем в обменное бюро подписывать договор, так как ей нет веры. Это было бы гарантией, что она нас не обманывает. Она отказалась. Хотя у нас и были сомнения, но мы все-таки в назначенный срок пришли к обменному бюро подписывать контракт. Пришел и тот мужчина, участник обмена, но Нина, и Ольга не пришли. Мы поняли, что это чистой воды афера. Нашей злости не было предела. Мы сразу решили пойти в милицию и заявить на аферистку. В милиции нас выслушали. Предъявить ей они ничего не смогут. Она не пришла, потому что передумала менять квартиру. Деньги мы ей дали добровольно и у нас даже не было ее расписки, что она получила эти деньги. Мы сказали, что у нас есть запись телефонного разговора с ней. На это нам ответили, что запись, сделанная таким способом не является докозательством в суде. Мы поняли, что дело наше проигрышное и заявление писать не стали. Мы получили хороший урок за который и заплатили 350 рублей, по тем временам не такие уже и маленькие деньги. В этот же день вечером Нина еще раз нам позвонила и сообщила, что она и не собиралась менять свою Рязанскую квартиру. Наговорила нам кучу гадостей. Мы ее не стали больше слушать и положили трубку. Записывать ее разговор тоже не стали. Зачем?! Я уверена, что этот ее поступок не пройдет ей даром, он как бумеранг все равно когда-нибудь вернется к ней назад. Боже, каких только людей нет на этом свете! Наверно для того, чтобы люди знали, что рядом с добром всегда есть зло, и различали это для своего же блага.
  
   6.5 Отъезд на Украину
   С Рязанью и Ниной все теперь было ясно. У нас оставался еще один вариант: Авдеевка, на Украине. Мы опять вернулись к этому варианту и начали вести переговоры по обмену.
   А тут в гости к нам приехали мама Игоря и его сестра Римма. Мама Игоря держалась как-то строго и отчужденно. У нас с ней так и не установились дружеские контакты. Римма была еще молоденькой девушкой и с ней общаться было проще. Мы им показали окрестности Красноярска. Был май, погода была теплая на диво, деревья распускали новые листочки. Природа возрождалась для новой жизни. Эта пора особенно хороша. Настроение у всех было хорошее, несмотря на некоторую натянутость наших со свекровью отношений. Но гости не надолго и это можно пережить. В это же время я сделала себе операцию. У меня на руке, на предплечьи, вырос довольно большой жировик. Он мне не мешал, но с косметической точки зрения - это смотрелось некрасиво. Операцию сделали в травмотологической больнице амбулаторно. Если бы это делали в косметологии, то может шов был бы менее заметен, но я тогда этого не знала и поэтому шов остался больших размеров. С годами он побелел. В ту минуту это не было важным для меня. Главное операция прошла без всяких осложнений и я лишилась этого жировика, уродывавшего мое предплечье. Мне дали больничный лист на 10 дней и я смогла уделить гостям больше времени. В один из вечеров мы все вчетвером пошли в пивной бар. Дашеньке пришлось остаться дома. Бар был недавно открытый и совсем недалеко от дома, тоже на Стрелке. Мы заказали по кувшину пива и цыпленка "табака". Когда принесли кувшин пива, я с сомнением подумала, что это так много, неужели мы сможем это осилить, но когда в течение вечера мы выпили по двенадцать таких кувшинов на человека. Вот это было как раз то! До сих пор не могу понять, как столько пива в нас влезло. Мы и не были, чтобы так сильно пьяны. Так чуточку навеселе. После этого я не могла выпить столько пива, но тот вечер был наверно особый.
   Вскоре гости уехали в свой Павлодар, а мы вплотную занялись вопросами обмена на Украину. Это была совсем другая история, чем с Ниной. У этих людей из Авдеевки в Красноярске были родственники. По их поручению родственники посмотрели нашу квартиру. Видно наша квартира им подошла, так как буквально через несколько дней нам позвонили из Авдеевки и выразили готовность готовить документы для подачи в обменное бюро. Мы, к сожалению, не могли поехать и посмотреть их квартиру. Наверно это было к лучшему. Если бы я заранее увидела ту квартиру, я бы никогда не поменялась с ними. Для меня самым главным было то, что квартира в тихом месте. Очень уж я настрадалась с шумной квартирой в Красноярске. Наверное можно было бы еще искать варианты обмена, но мы так устали от Нининых махинаций, что согласились на Авдеевку, тем более это почти Донецк. Охотников с Украины переехать в Красноярск все-таки было не так много.
   Стали думать, как мы будем переезжать. Надо будет заказывать контейнеры для перевозки вещей. А что делать с машиной?! Решили, что мебель надо продавать. Ее перевозка нам обойдется дороже. Там на Украине можно будет купить новую мебель. А на машине мы поедем. Как то мне Володя, из Лесосибирска, рассказывал, что он с семьей ездил на машине во Львов. Путешествие заняло две недели, но зато они столько увидели, что впечатлений хватит на всю жизнь. Я сказала об этом Игорю, и мы решили, что можем последовать Володиному примеру. Мы дали объявление в газету о продаже мебели, и через некоторое время нашлись покупатели. В то время повального дефицита не так просто было что-нибудь купить, а тем более мебель. На покупку мебели надо было записываться в очередь и ждать месяцами. Вот поэтому люди покупали поддержанную мебель. Был выигрыш во времени, да и в деньгах тоже. Теперь наша квартира стала просторнее. Кое что из мебели мы оставили: например диван кровать, на которым мы с Игорем спали, но нужна была кровать для Дашеньки и столик для ее учебы. Я уже говорила, что у Игоря были золотые руки. Вот уже как полгода он увлекся резьбой по дереву. Ходил на специальные курсы. Первыми его работами был поваренок на кухонной разделочной доске. Затем картина с изображением Иисуса Христа, рамочки для зеркала и апофиозом - стул, с резными ножками, сиденьем и целой резной картиной на спинке. Теперь он решился взяться за мебель. Первым он сделал пристенный откидной столик для Даши. Вешалки в прихожую. Затем кровать. Спинки и ножки кровати были украшены резьбой. В Красноярске самым любимым для нас магазином был магазин, где продавали некондицию с фабрик и заводов. Там были обрезки оббивочного материала, кожи, металла, доски, плиты ДСП и другие деревянные изделия, и много всего другого. Мы с Игорем заходили в этот магазин и там у нас рождались всякие сумасшедшие идеи. Так там мы купили ДСП плиты, из которых Игорь начал конструировать мебель прямо у нас в квартире на кухне. Он сделал шкаф для одежды, комод и все это украсил резьбой. Получились просто уникальные изделия, которые мы забрали с собой на Украину.
   В июле пришло разрешение на обмен квартиры. Теперь предстояли хлопоты по сбору и отправки контейнера с вещами, продажа гаража. Надо было забрать Дашины документы из школы, медицинские карточки из поликлиники, рассчитаться с работы. На работе в конце прошлого года меня избрали председателем профкома. Теперь все дела по профсоюзной работе мне надо было передать моему заместителю. Я была рада, что уезжаю и не надо продолжать больше заниматься этими делами. Я никогда не думала, что это такая склочная работа. В обязанности профсоюзного комитета входило распределение путевок, жилья и других материальных благ. Вот где раскрывалась подлинная натура советского человека. Все такие благородные, идейные. На собраниях все голосуют "За". Но если это касается материальных благ индивидума, то готовы друг другу перегрызть глотку. Сплошные сплетни и наветы. И это в такой современной организации, где собраны, можно сказать, сливки общества. Я пыталась ко всем вопросам подходить с позиций правильности и справедливости, но это не работало. Я поняла, что эта работа не для меня. Как один знакомый сказал, в профсоюз идут работать только те, которым что-то надо от профсоюза. А так как мне ничего не надо было от профсоюза, я с большой радостью передала все дела своему заместителю.
   Все приготовления к отъезду закончены. Игорь поехал к друзьям, чтобы перед отъездом проверить машину. Времени было не так много, чтобы сделать капитальную проверку, поэтому обошлись текущим осмотром, заменом масла и другими мелкими вещами. Как всегда русскому человеку не хватает одного дня, что перед экзаменом, что перед поездкой. Вернулся он очень поздно. Мы с Дашенькой уже легли спать. Эту ночь мы спали на большом надувном матрасе, так как в квартире не было уже ничего кроме этого матраса. Ночь была тревожной. Впереди предстояла длительная поездка на такое большое расстояние. Наша машина тоже ночевала последнюю ночь в гараже. Мы об этом договорились с новыми хозяевами. Утром Игорь привел машину во двор. Мы погрузили все вещи, которые брали с собой в дорогу в багажник. Кое что пришлось даже положить на заднее сиденье рядом с Дашей. Отдали ключи от квартиры нашей соседке по этажу, Валентине Юрьевне. Так попросили родственники новых хозяев. Попрощались. Она нас обняла и мы даже всплакнули. Мы не были с ней в приятельских отношениях, но были добрыми соседями. Она нас перекрестила перед дальней дорогой и пожелала нам доброго пути.
   И вот мы уже в машине. Игорь повернул ключ зажигания, машина заурчала и медленно тронулась в путь. А путь предстоял нам очень долгий. Прощай Красноярск, город в котором мы с дочкой прожили чуть больше четырех лет, город в котором были и счастливые. и не совсем счастливые дни, город в котором я встретила самого умного и дорогого мне мужчину, в которого влюбилась, как девчонка, город, в котором я рассталась с той наивной девочкой, которой была в той жизни во Львове. Я ни разу не пожалела, что тогда, четыре года назад я приняла решение уехать со Львова. Ведь новые места, как и новые знания обогащают нашу жизнь. Я узнала, что значит Сибирь и сибирские морозы, огромная река Енисей, тундра и полярный день. И еще много всего другого. А теперь мы опять возвращаемся на Украину к теплой зиме, жаркому лету и привычным фруктам и овощам.
  
  
  
   Глава 7
   Возвращение на Украину
   7.1 Дорога из Красноярска в Авдеевку
   10 августа 1988 года мы выехали из Красноярска, чтобы проехав пять тысяч километров приехать в свою новую квартиру. Путешествие было длиною в 15 дней. В дороге было столько всего интересного и забавного, что я не смогу удержаться, чтобы не описать его в тех подробностях, которые я помню.
   10 августа утром мы выехали из Красноярска и направились по дороге на Кемерово. Я как заправский штурман с атласом автомобильных дорог рядом с Игорем, Дашенька на заднем сидении. Только отъехали, как вдруг мы услыхали странный дзинькающий звук где-то в районе багажника. Мы подумали, что это наверно в багажнике стукнули канистры друг о дружку. Путь не близкий, с заправочными станциями по дороге не густо, поэтому мы взяли несколько дополнительных канистр. Больше звук не повторялся и мы успокоились. Хотя впоследствии - это оказалось не пустяком. Между Ачинском и Боготолом застряли надолго. Там шел ремонт дороги и пробка растянулась на километры. Мы планировали в этот день доехать до Кемерова, но уже начинало темнеть и мы решили устраиваться на ночлег. Остановились на околице какого-то небольшого городка, съехали в перелесок и начали готовить себе еду. У нас с собой был примус и все необходимое для походной жизни. Но кушать я не могла. Меня сильно затошнило. Наверно укачало за целый день в машине, хотя до этого меня никогда не укачивало. Видно с непривычки. Игорю это не понравилось. Только начало пути и уже такие сложности. Мы разложили сидения в машине и устроились на ночлег. Машина теперь была нашей спальней на все эти дни пока мы в пути, а опушка леса и перелеск нашим отелем.
   На следующее утро, 11 августа мы проснулись в хорошем настроении, видно свежий воздух способствует хорошему отдыху. Позавтракали и поехали дальше. Проехали Кемерово и направились на Томск. В то время еще не было интернета и поэтому весь маршрут мы планировали, используя атлас автомобильных дорог. Правильнее было бы ехать сразу на Новосибирск, но атлас указывал нам дорогу на Томск. Получилось, что мы сделали небольшую загогулину на север. В Томск приехали к обеду. Почувствовали, что проголодались, нашли столовую. Пообедали. Походили по магазинам Томска и удивились пустым прилавкам. Хотели, что-то купить на ужин, но многие продукты можно было купить только по карточкам. К концу дня, не останавливаясь, проехали Новосибирск. Начинало темнеть, надо было искать место для ночлега.
   12 августа были на дороге между Новосибирском и Омском. Запомнилась мне одна надпись на впереди идущей машине "Тише едешь - дольше будешь". Хорошая надпись, правильная надпись. Самая большая нагрузка в этом путешествии ложилась на плечи Игоря. Ему приходилось каждый день по много часов вести машину. Как-то в один момент он ни слова не говоря сворачивает с трассы и останавливается неподалеку в перелеске. Я с удивлением спрашиваю, что случилось, а он мне в ответ.
   - Я вдруг почувствовал, что еду на автопилоте и не ощущаю себя за рулем. Понял, что надо остановиться.
   Он немного отдохнул и мы поехали дальше. В этот день мы ночевали где-то по дороге между Омском и Курганом.
   13 августа, как обычно проснулись рано утром, позавтракали и поехали дальше. В этот день мы должны были приехать в Курган. На трассе было не много машин и мы ехали на большой скорости. Тут нас обогнали на Волге. Игорь решил посоревноваться в скорости и, подбавив газа, обогнал Волгу. Мы были горды нашим Москвичем. Но тут нас эта Волга опять догнала и начала нам сигналить. Ага, наверно им не понравилось, что мы на каком-то Москвиче обогнали их Волгу.
   Но они нам настойчиво сигналили и Игорь съехал на обочину и остановился. Они тоже затормозили. Водитель вышел из машины, Игорь тоже.
   - Посмотрите ребята, что-то не так с вашей машиной. На большой скорости зад вашей машины заносит.
   Игорь залез под машину и увидел, что задняя рессора треснула и держится на честном слове. Помните тот звук, который мы услыхали выезжая из Красноярска. Мы подумали, что это канистры, но это были не канистры а рессора. И мы на такой рессоре проехали уже порядочное расстояние. Рессору срочно надо менять. Мы были примерно в часе езды от города Курган. Это большой город, там уж точно мы сможем найти помощь. Уже не лихача мы осторожно поехали дальше. Въехали на окраину города. Около небольшого магазинчика увидели группу мужчин. Игорь пошел спросить об авторемонтной мастерской. Но оказывается, что ближайшая мастерская закрыта. Во-первых это уже было поздноватенько, было семь часов вечера, а во вторых была суббота и вряд ли мы сможем найти работающую мастерскую. Один из мужчин сказал, что у его друга в гараже есть новая рессора для Москвича. Завтра с утра можно будет к тому подъехать и договориться. Мы спросили, где можно нам остановиться на ночь. Он любезно предложил поехать к нему. Живет он здесь недалеко с семьей в частном доме. Места у них достаточно. Мы стали отнекиваться, что неудобно, но он настоял на своем и мы поехали. Жена и его мама встретили нас приветливо. Мужчина объяснил, кто мы и откуда и что у нас проблема с машиной. Мы наверно не вызвали у них недоверия: мужчина, женщина и ребенок. Они радушно пригласили нас покушать и постелили нам постель. Эту ночь мы спали не в походных условиях, а под крышей.
   14 августа с утра Игорь с хозяином уехали к другу за рессорой. Провозились они полдня, но зато оставшуюся дорогу мы могли ехать спокойно. Мы распрощались с радушными хозяевами, обменялись адресами, пообещали сообщить, когда доедем до места. И снова дорога. Можно было ехать прямо на запад, но накануне вечером мы подумали, что может нам стоит свернуть немного с прямого пути и заехать в Павлодар к маме и сестре Игоря. Тем более они знали, что мы едем машиной с Красноярска на Украину и обидятся, если мы не заедем. Правда мы делали большой крюк почти в тысячу километров. Сейчас, когда я смотрю на карту, то думаю, почему мы сразу с Новосибирска не поехали в Павлодар. Это был бы более оптимальный путь. Наверно вначале мы не думали заезжать в Павлодар, а эта мысль пришла нам спонтанно в ту ночь в Кургане. Итак с Кургана мы свернули на юг и поехали по дороге на Павлодар. До Павлодара было не близко и мы решили ехать пока не начнет темнеть. С темнотой мы опять нашли перелесок и заночевали.
   15 августа продолжили наш путь. Доехали до границы с Казахстаном. Там была развилка и мы не знали в какую сторону ехать. По атласу дорог тоже было непонятно по какой дороге лучше ехать. Там рядом была бензоколонка. Мы подошли к местным и спросили, по какой дороге лучше ехать в Павлодар. Мужчина, сидящий за стойкой, махнул рукой в сторону одной из дорог и сказал, что это самая близкая дорога до Павлодара, здесь небольше, чем 100 километров. Мы ему поверили и свернули на указанную дорогу. Потом, будучи на этой дороге, мы не раз вспоминали этого человека "добрым" словом. Мы думали, что 100 километров по хорошей дороге всего нечего, максимум два часа и мы в Павлодаре. Но не тут то было. Скоро асфальтная дорога закончилась и началась грунтовая. За машиной тянулся столб пыли. В машине было жарко, а когда открывали окна, то в салоне нельзя было дышать от пыли. Я одела легкое белое летнее платье, чтобы появиться перед свекровью нарядной. Но пока мы ехали, мое платье посерело от пыли. Редкие машины попадались нам на встречу и поток двойной пыли обдавал нас. Только к вечеру мы добрались до Павлодара, грязные, пыльные, потные. А машина яркоголубого цвета стала машиной грязносерого цвета. Хорошо, что когда-то все кончается. В этот вечер мы занимались отмывкой себя и своих вещей. Я постирала свое платье, но как-то неудачно. Коричневая вставка пустила краску на белую часть. Вообщем платье было испорченное и оставалось его только выбросить.
   Два дня, 16 и 17 августа мы провели в Павлодаре. Из приличной одежды я захватила в дорогу только два платья. Одно из них было испорчено, а второе было красное с длинными рукавами из плотной ткани. Пришлось одеть это платье. В Павлодаре стояла жара и я мучилась в своем платье. Но я старалась не показывать вида. А Игорю показалось, что я не рада встречи с его родственниками и это чуть не дошло до конфликта между нами. Наверно мы просто устали от этого путешествия, особенно от этой дороги по Казахстанской степи. Но надо держаться, у нас впереди еще много километров пути.
   18 августа утром мы покинули гостеприимный Павлодар и на чисто вымытой машине отправились в дальнейший путь. На этот раз мы поехали по другой дороге. Пришлось опять делать крюк и ехать на Омск. Но зато не через степь по грунтовой дороге. Второй раз мы бы уже это не выдержали. В Омске мы пообедали и поехали дальше на Курган. По дороге на Курган мы попали в военную колонну. Колонна растянулась на много километров и двигалась медленно. Дорога была однопутная, Надо было выскакивать навстречку и если на встречу шла машина надо быстренько прятаться в пространство между военными машинами. Это был экстрим. Мы думали, что это никогда не закончится. Надо отдать должное Игорю, он справился с этим. Когда наконец-то колонна осталась позади, мы не могли поверить нашему счастью. Как мало надо для счастья!
   19 августа мы минули Курган, не заезжая в город и поехали дальше на Челябинск. После Челябинска начинался подъем на перевал Уральских гор. Дорога вилась серпантином, но была довольно широкая, чтобы машины могли разминуться. Попадалось много большегрузых машин. Пока поднялись на перевал был уже конец дня. На перевале решили заночевать. Там была настоящая стоянка с колонкой для воды, столиками и туалетом. На стоянке было много машин, в основном большегрузые. Мы нашли себе местечко, поужинали и улеглись спать. За все время путешествия нигде так хорошо не спалось, как в том месте, на перевале Уральских гор. Возможно - это влияние свежего воздуха, а может и еще что-то о чем мы не знаем.
   20 августа мы спустились с перевала и оказались в европейской части Советского Союза. К обеду мы въехали в Уфу. Там остановились на обед. Отдохнули и поехали дорогой на Куйбышев. В Елховке Куйбышевской области живет Тома с семьей и мы решили заехать к ним. Но в этот день мы не успевали и нам пришлось заночевать как обычно в перелеске.
   21 августа мы продолжили наш путь на Куйбышев. Подивились участку дороги, которая была около Тольятти. Это была широкая многополосная дорога с очень хорошим покрытием. Машина катилась как по маслу. Такие дороги в Союзе - это скорее исключение, чем правило. Тольятти - это столица автостроения. Наши знаменитые "Жигули" получали свое рождение именно там. Вскорости мы въехали в Елховку. Подъехали к дому, где была Томина квартира. Поднялись на этаж. Позвонили в дверь. На звонок никто не отозвался. Мы тронули ручку, дверь открылась. Мы осторожно зашли в коридор, позвали хозяев. Никто не откликнулся. В квартире никого не было. Странно, никого нет, а двери не на замке. Мы подумали, что хозяева где-то рядом. Решили подождать. Может через час или два мы увидели, что мужчина и девочка входят в подъезд. Валерия я уже не видела много лет, с тех пор как он закончил службу во Львове. Прошло более тринадцати лет. Он изменился, отпустил усы, но у меня что-то кликнуло, я подумала, что наверно это он. Я его окликнула. Он обернулся. Сначала он меня не узнал, пока я не сказала, что это я Эля.
   - О, теперь я тебя узнал. Просто ты появилась так неожиданно, что я даже не мог подумать, что это ты. Да и лет много прошло с тех пор как мы виделись последний раз.
   - А это мой муж Игорь и дочка Дашенька. Познакомьтесь.
   - А это моя дочка Ксения.
   Ксения и Даша были одного возраста. Даша родилась в январе, а Ксения - в августе.
   - Каким образом вы оказались в наших краях, - продолжил Валерий, поднимаясь в квартиру на этаж. Мы шли следом.
   - Мы переезжаем из Сибири на Украину. Поменяли квартиру на Авдеевку, это рядом с Донецком.
   Валерий начал искать ключи, чтобы открыть дверь.
   - Валера, а ваша квартира не закрыта. Мы нажали на ручку, когда звонили вам в дверь и дверь неожиданно открылась. Мы подумали, что вы где-то рядом.
   Оказалось, что Тома с сыном лежат в больнице в Куйбышеве. У мальчика был минингит и его положили на лечение. Тома легла вместе с ним, так как мальчику еще не исполнилось и трех лет. Валера с дочкой спешили в больницу и в спешке забыли закрыть дверь. Мы попросили отвезти нас к Томе, так как завтра нам надо ехать дальше. Пришлось Валерию ехать в Куйбышев во второй раз. По дороге на нашем пути встретился был импровизированный базар. Игорь попросил остановить машину и вернулся с целым тазиком арбузов небольших размеров. Мы удивились зачем столько. День подходил к концу, когда мы подъехали к больнице. Валерий позвал Тому. Она выглянула в окно на втором этаже и очень удивилась, что Валера приехал опять, ведь они уже виделись сегодня. Потом она посмотрела на меня и всплеснула руками: "Эля!".
   - Я сейчас спушусь к вам, - крикнула она.
   Она выбежала к нам во двор. Мы с ней обнялись. Глаза у нас были на мокром месте. Все-таки сестры и так давно не виделись. Мы еще постояли, поговорили, а потом ее позвали к сыну. Мы попросили ее показать нам мальчика. Она выглянула из окна палаты вместе с сыном, миленький белобрысый малыш. Потом их позвали ужинать, а мы поехали на набережную Волги. Было уже темно. По реке двигались огоньки пароходов, катеров и барж. Все это было очень красиво. Тут мы вспомнили, что у нас в багажнике лежат арбузы. У Валеры нашелся нож. Арбузы были спелые, сочные и сладкие. Это было забавно, поедать арбузы в парке на набережной Волги. Мы смеялись, шутили. Ксения, высокая худенькая девочка, в начале нашей встречи была несколько зажата. Теперь она как бы расслабилась и вместе со всеми хохотала во весь голос. Мы остановились, когда был съеден последний арбуз. Оказалось, что тазик арбузов не так уж и много. Все близкие к нам мусорные ящики были заполнены арбузными корками. Мы представили удивленные лица уборщиков, которые завтра утром будут забирать мусор. Это тоже был повод для нового взрыва смеха. Потом мы нашли колонку с водой. Надо было помыть руки, они у нас были в арбузном соке и липкими. А потом была обратная дорога в Елховку. Переночевали и утром поехали дальше.
   22 августа мы поехали по дороге на Липецк. До Липецка в этот день мы не доехали. Пришлось ночевать где-то в районе Тамбова.
   23 августа в обед мы были в Липицке. Там мы пообедали и поехали дальше. Когда выехали из города и оглянулись назад. Над городом стояло оранжевое облако смога. В городе был большой металлургический комбинат. Стало страшно видеть каким воздухом дышат люди в этом городе. Севернее Липецка было Улманово, где жила моя мама. Можно было заехать, но мы уже настолько устали да и времени свободного у нас не было. Был почти конец августа, надо было устраивать Дашеньку в школу. Да и мне с работой надо было спешить, чтобы не потерять непрерывный стаж. Мы поехали дальше. Доехали до границы с Украиной и там пришлось заночевать. Остановились на обустроенной стоянке. Там тоже были туалет, столики и вода. Мы уже были почти у цели. Еще немного и мы будем на месте.
   24 августа мы уже ехали по территории Украины. Всю дорогу по России мы не имели никаких проблем с заправкой машины. Но на первой украинской заправке сразу стало заметно, что здесь с этим гораздо хуже. Стояли большие очереди, не было нужной марки бензина. На карте мы не смогли найти Авдеевку и решили ехать на Донецк, а там узнать дорогу на Авдеевку. Но вдруг в какой-то момент перед нами возник указатель: "Авдеевка". Таким образом проблема, как найти дорогу на Авдеевку сама собой решилась. Еще немного и мы въехали в Авдеевку. Нашли нашу улицу и дом. Во дворе дома на лавочке сидели женщины. Мы подошли к ним и спросили как нам найти нужную нам женщину. Те люди, с которыми мы поменялись оставили для нас ключи от квартиры. Одна из женщин, сидящих на скамеечке, оказалась той, которую мы искали. Она принесла ключи. Мы вошли в дом. Дом мне сразу не понравился. Со стен свисали электрические провода. Панели были облупленные, кругом парило. Я сразу вспомнила чистенький и аккуратный подъезд в нашем Красноярском доме. Квартира меня тоже не вдохновила. Комнаты смежные, то есть с коридора ты входишь в одну комнату, а затем из нее в другую. В первой комнате был большой застекленный балкон, но устройство было таким ненадежным, что туда страшно было выходить. Вторая комната была длинная и узкая. По ширине входила только не широкая кровать и узкий проход. Между кухней и коридором была антресоль, тоже в плачевном состоянии. Да, наверно сама судьба распорядилась, чтобы наш обмен прошел вслепую. Иначе я бы никогда не переехала в эту квартиру. Но увы событие уже произошло и надо к этому как-то приспосабливаться и привыкать. Итак наше 15 дневное путешествие завершилось и теперь надо устраиваться на новом месте.
  
   7.2 Авдеевка. Юбилей отчима. Встреча с Витей
   Первое, что мы сделали после приезда, это обменяли наш обменный ордер на постоянный и отдали документы на прописку. Затем надо было решать вопрос с устройством Даши в школу, а нам с Игорем - с работой. Со школой все было просто. Школа была в этом же микрорайоне, что и наш дом, а вот с работой... Авдеевка небольшой городок, с населением около 40 тысяч. Находится недалеко от Донецка, вернее от его северной части. Конечно трамвай, как писали нам прежние хозяева квартиры, до Донецка не ходит, но ходит автобус. В Авдеевке есть большой Коксохимический завод, над которым постоянно стоит разноцветное зарево. Это отходы производства, которые выбрасываются прямо в атмосферу. Правда по Розе Ветров, к нашему счастью, эти облака не идут в сторону нашего микрорайона, а идут в противоположную на ближайшие к Авдеевке поселки. Но иногда ветер задувает в нашу сторону и тогда в районе чувствуется запах коксохимии. В городе есть кинотеатр, магазины, центральная больница и широкий зеленый бульвар. Все это мы обошли в первые дни. Я привыкла жить в больших городах и этот городок меня конечно не впечатлил. Грело то, что рядом был большущий областной центр. На работу мы с Игорем поехали устраиваться в Донецк. Я устроилась работать в политехнический институт научным сотрудником по хоздоговорной теме на кафедру автоматики и радиоэлектроники, а Игорь в небольшое кооперативное предприятие. Утром мы бежали на автобус и домой возвращались поздно вечером. Дашенька была предоставлена сама себе. Это была ее третья школа и третий город. Так уж получилось. Девочка она была общительная, но близкой подружки, как это бывает в подростковом возрасте, у нее еще не было. Были просто школьные друзья.
   По-тихоньку мы устраивали наш быт на новом месте. Контейнер с вещами приехал из Красноярска в целости и сохранности. Но надо было еще купить недостающую мебель: книжный шкаф, сервант и др. Пошли в мебельный магазин, но оказалось, чтобы купить хорошую мебель, надо записываться на очередь и ждать долго. А нам нужно уже было сейчас. Не хотелось жить как на вокзале когда книги и посуда на полу. Нашли в магазине "стенку" попроще и через неделю мебель уже была в квартире. Машину во дворе держать нельзя, гараж найти было невозможно. Предложили подать заявление в строящийся гаражный кооператив, который еще и не начинали строить. Место под гаражный кооператив было далековато от дома. А мы размечтались, что в маленьком городке с этим будет проще и машина будет рядом с домом. Мечты-мечты! Заявление мы подали, но машину уже надо было где-то ставить. Нам посоветовали пойти поговорить с кем-нибудь из частного сектора. Мы так и сделали. Обошли несколько частных подворий в старой Авдеевке и нашли людей, которые согласились приютить нашу машину на своем дворе.
   В Красноярске мы очень активно проводили выходные дни. Здесь мы потратили несколько выходных на обустройство на новом месте, потом знакомились со своим новым городом и наконец-то решили сделать обзорную экскурссию по Донецку. Это уже была осень, но погода в Донецке стояла теплая. В центре города был большой бульвар весь в зелени. От бульвара отходило ммного боковых улиц. По одной из них можно было спуститься к реке Кальмиус. Кальмиус, конечно, нельзя было сравнить с Енисеем, но все же это была река. Во Львове вообще не было реки, а та маленькая, что протекала по центру была запрятана под землю. В центре Донецка было посажено много роз. Они уже отцвели, но летом - это наверно очень яркое зрелище. Поразил большой кинотеатр на два зала. Во Львове и Красноярске еще не было таких больших кинотеатров и это было новым для нас. Зашли в обычный гастроном и нас поразило такое обилие продуктов на витрине. И все было в свободной продаже. Это было поразительно по-сравнению с тем дефицитом продуктов, что мы видели на своем пути из Красноярска в Авдеевку. Донецк снабжался по первой категории, наверно потому, что это шахтерский город. А шахтеры горячий народ. Вот поэтому во избежание эксцессов город получает полное довольство.
   В начале ноября моему отчиму Ивану Кузьмичу исполнялось 70 лет. Анна Михайловна, его жена, через Тому пригласила нас в гости. Жили они в Уральске. Это северный Казахстан. Туда собирался приехать с Магадана наш брат Витя. Последний раз я его видела еще шестилетним мальчиком. У Даши были осенние каникулы и я подумала, почему бы нам не съездить. На работе я отпросилась. А у Игоря была работа, он не мог поехать с нами. Жаль было, что он не с нами, но обстоятельства выше нас. Приехали мы в Уральск, нашли дом, квартиру. Дверь нам открыл молодой мужчина. Я сразу поняла, что это Витя. Перед нами стоял очень красивый мужчина среднего роста. Он был еще совсем молод, ему недавно исполнилось 38 лет, но виски уже посеребрила седина, которая очень идет мужчинам, она вносит какой-то своеобразный колорит в их внешность. Мой отчим постарел, плечи опустились и я с трудом узнала в нем того статного мужчину, которого видела последний раз в далеком 1961 году. Анна Михайловна оказалась очень приятной женщиной. Она была невысокого роста, суетливо хлопотала на кухне, готовя праздничный обед и было видно, что она рада гостям. Эта женщина была полной противоположностью нашей мамы. Моему отчиму очень повезло, что Анна Михайловна появилась в его жизни. Она заботливо ухаживала за ним, была очень добрым и ласковым человеком. Она не имела своих детей, но детей Ивана приняла как родных. К вечеру приехала Тома с мужем. Детей они оставили дома. Вечером мы все дружно сидели за праздничным столом и поднимали наши бокалы с вином во здравие нашего именниника. Давно я не была вот так в кругу своих родных. У нас была какая-то разорванная семья. Про себя я могу сказать, что у меня фактически никогда и не было семьи, как у других детей. Это очень печально. И вот такие редкие минуты в кругу родственников всегда стоят дорого. На следующий день Анна Михайловна повела нас показывать город. Она бойко вышагивала по улицам города, мы едва поспевали и все рассказывала и рассказывала об этом городе, как будто прожила здесь всю жизнь. Она была любознательным человеком и хорошо знала историю этого города. Через день мы уезжали. Я сагитировала Витю поехать с нами. У него было свободное время и почему бы ему не побыть еще с нами. Кто его знает, когда мы сможем встретиться в следующий раз?! Анна Михайловна провожала нас до поезда. Я была рада знакомству с таким хорошим человеком. К сожалению - это была наша первая и последняя встреча. Через три года Анна Михайловна скоропостижно скончалась. Иван пережил ее более чем на десять лет и ушел из жизни в преклонном возрасте. Доживал он свою жизнь в том же Уральске, в своей квартире на пятом этаже в доме без лифта, один. Как он, будучи уже в возрасте преодолевал эти этажи?! Тома его навещала. К счастью это не очень далеко от Елховки. И только, когда он сломал себе шейку бедра и слег в постель, Томе удалось уговорить его переехать к ней. Там у Томы он и прожил свои последние дни.
   Доехали мы до Авдеевки без приключений. Игорь нас встретил. Я познакомила Витю с Игорем. Игорь предложил Вите поехать в Донецк. Он хотел показать свою работу и город. Мы с Дашенькой остались дома разбирать вещи и готовить кушать. Я решила не мешать мужчинам. Пусть побудут одни. Вернулись они только к вечеру, усталые и голодные. А на следующий день мы все вместе поехали в Донецк, сходили в кино, а затем зашли в кафе пообедать. Все это время мы с Игорем платили за все. Виктор был наш гость. Но здесь я приметила в нем ту же самую черту, что и у отчима, скупость. Мой отчим был патологически скуп, но несмотря на такую скупость, он не мог накопить себе денег. Деньги уходили от него. Это же проявилось и у Вити, наверно потому, что это ему передалось от жизни с отцом. Я заметила по жизни, что скупость - это очень плохая черта. Видно Бог не любит скупых людей и не дает им богатства.
   Через несколько дней Витя уехал, а я вернулась к своей рутине. Работа на кафедре была скучнейшей. Я не могла понять свою роль в этой теме, на которой я работала. Занималась пока просмотром литературы. Сиденье целый день за столом клонило в сон. Не раз вспоминала свободный график и живой ритм преподавательской работы. А тут у меня приключилась проблема со здоровьем. Не с того, не с сего у меня заныло в грудине, там где ребра прикрепляются к кости. Постепенно боль начала спускаться ниже и охватывать область живота. Боль была какой-то схваткообразной. И вот с этой болью приходилосьь сидеть за столом с восьми утра и до пяти вечера, а потом на трамвае ехать до центрального рынка и там пересаживаться на автобус на Авдеевку. Хорошо, если в автобусе было свободное место и можно было сесть, а то приходилось стоять всю дорогу. Домой еле добиралась. Пошла в поликлинику. Сделали все анализы, но понять причину боли никто не мог. Посоветовали пойти к игло-терапевту. В то время начало развиваться иглоукалывание. Поставили мне иголочки в ушные раковины. В первый вечер после этой процедуры, когда я возвращалась домой, у меня прошла вся боль и я чувствовала неимоверный прилив энергии. Мне казалось, что я могу и горы свернуть. Но через некоторое время боль опять вернулась. Боль меня вконец измучила и я обратилась в нашу авдеевскую поликлинику за больничным листом. Врач- терапевт, к которой я обратилась, не хотела мне давать больничный лист, так как явных показаний заболевания не было, все было в норме, а боль была невыносимой. Но видя мои страдания, она все-таки выписала мне на неделю больничный лист и посоветовала походить на лечебный массаж. Это дало мне некоторую передышку. После сеансов массажа боль постепенно начала меня отпускать. Но окончательно все прошло, когда мы уехали из Авдеевки.
   Получилось это так. Однажды мы стояли на остановке трамвая в Авдеевке. Ожидая, мы стали читать объявления наклеенные на стенах павильона. Увидели полусгоревшее объявление, которое нас заинтересовало: "Меняется домик в Донецке, на Путиловке на двухкомнатную квартиру в Авдеевке". Это то, что нам надо! Мы сразу вспомнили то наше пожелание, которое мы высказали еще в Красноярске, когда смотрели там дом. И вот теперь наше желание может исполнится. В первый же свободный день мы поехали по этому адресу. Тихая спокойная улица на окраине большого города. В доме четыре небольшие комнатки, отопление печное, Вода и удобства во дворе. Двор средних размеров, есть кусты малины, крыжовника. Во дворе есть флигель, тоже с печным отоплением. Единственное, что можно было записать в актив, это то, что по улице начали прокладывать газопровод, а это значит, что в недалеком будущем дом будет газифицирован. Хозяева, как мы поняли, были пьющими людьми, денег у них не было и поэтому цель их обмена была поправить свое финансовое состояние. Нас же устраивало, что это уже был Донецк, хотя работы, чтобы привести этот дом в нормальное жтлье, было непочатый край. Они запросили приличную сумму и Игорь как-то сразу согласился. По дороге домой, когда наш пыл понемногу утих, я рассудительно заметила, что сумма, которую они запросили за обмен, это все наши сбережения. Если мы отдадим все эти деньги, у нас ничего не останется на переоборудование дома. Это были деньги, что Игорь заработал в своем кооперативе. А еще, мы продали нашу машину. В Авдеевке мы ее почти не использовали. На работу ездили общественным транспортом. Стояла она у людей во дворе под открытым небом. Машина была уже не новая, нужен был хороший текущий ремонт после нашего многокилометрового путешествия, а это требовало хорошего вложения денег, каждый месяц нам приходилось платить за постой у людей. Дополнительных больших денег нам заработать быстро не удасться. Поэтому мы решили предложить им меньшую сумму с учетом наших будущих расходов. На наше удивление они согласились на наши условия и на следующих выходных приехали смотреть нашу квартиру. Перед их приходом мы просили Бога, чтобы он послал нам солнечную погоду. В пасмурные дни в квартире было темновато из-за деревьев, растущих во дворе и крытого балкона. Нам повезло. В этот день была солнечная погода и в квартире было светло. Квартира выигрывала по сравнению с их домом. В квартире было тепло и чисто, все удобства, паровое отопление, хорошая обстановка и телефон. Поэтому наши сменщики сразу согласились. Мы подготовили документы для обменного бюро и в начале марта 1989 года переехали в наш новый дом.
  
   7.3 Начало жизни в Донецке
   В первый день перезда мы готовили еду на нашем походном примусе во дворе. Потом мы научились растапливать печку и готовили еду уже в доме. В доме было четыре комнаты. С коридора мы входили в первую комнату, из которой был вход в две другие комнаты: одну небольшую, с окном во двор и другую побольше, с двумя окнами на улицу. Из той второй был вход в четвертую комнату, тоже небольшую. Две эти небольшие комнаты мы оборудовали под спальни: одну (первую) для нас с Игорем и другую, дальнюю, для Даши. В первой комнате стояла большая печка с кухонным очагом, которая отапливала весь дом и на которой готовили пищу. Отапливалась печка углем. В доме между комнатами не было дверей и поэтому тепло от этой печки шло по всему дому. При входе в дом была деревянная веранда, которая занимала много места и была уже в плохом состоянии. Мы ее повалили и построили кирпичную веранду меньших размеров. С веранды был вход в помещение, то ли это была большая прихожая, то ли использовалась, как подсобное помещение. Мы перегородили это помещение и сделали небольшую прихожую и кухню. Когда нам провели газ, мы в эту кухню поставили котел для водяного отопления, газовую плиту и колонку для горячей воды на кухню и в ванную комнату. С правой стороны при входе у них была большая кладовка, в которой мы оборудовали ванную комнату и туалет. Здесь же в прихожей был люк в подвал, в котором мы собирались хранить картошку, овощи и всякие соленья.
   Трубы для воды Игорь прокладывал и заводил в дом сам. Я ему помагала. Воду мы тянули от колонки, установленной во дворе, капали рвы и укладывали трубы. Для канализации во дворе Игорь выкопал большую сливную яму. Землю из ямы он грузил на мотоцикл и отвозил на свалку. К тому времени мы купили мотоцикл с коляской, который служил нам как грузоперевозчик. Игорю нравилось ездить на мотоцикле. Он говорил, что только на мотоцикле ты чувствуешь себя по настоящему участником движения. Я не испытывала большого удовольствия. В машине я чувствовала себя комфортнее и сохраннее и не приходилось дышать выхлопными газами из проезжающих машин. Но нам во время переустройства дома очень нужен был транспорт.
   Во дворе было много полуразвалившихся деревянных сарайчиков. Мы решили построить комплекс кирпичных помещений, в которых мы сделали сарай для садового инвентаря, уличный туалет, баню с парной и сарайчик с загородкой для курочек. Как и в Красноярске, мы с ним планировали помещения, рассчитывали количество необходимого строительного материала, искали, где это все можно купить. Песок например нашли в песчаном карьере, кирпич и цемент, покупали на предприятии. Купили цыплят и пока они были маленькие выращивали их во флигеле. Все время были какие-то хлопоты и спешка. Все надо было сделать до наступления холодов. Особенно переживали, чтобы до зимы в доме уже был газ и отопление.
   Большая часть физической работы легла на плечи Игоря. Я видела, что он начал физически уставать. Особенно тяжело пришлось ему, когда он копал сам вручную выгребную яму. Наши красноярские романтические отношению все дальше и дальше уходили в прошлое. Заботы по переустройству дома забирали всю нашу энергию. Игорь продолжал работать в кооперативе. Мы переехали в дом в марте, а в апреле и мае его послали в командировку в Мариуполь. Там у них от предприятия открыли филиал и его послали туда работать. Эти месяцы он приезжал только на выходные и все выходные мы посвящали работе в доме. В один из выходных дней мы поехали на рынок, где продавали собак, кошек и других домашних животных. Купили щеночка и котенка, Барсика. Потом над нами смеялись соседи, что за беспородных животных мы заплатили деньги. Такого добра мы могли найти бесплатно. Но мы только переехали и еще толком не познакомились с соседями. Кота мы сразу приучили справлять нужду в песочек, а щенок гадил по всей квартире, да еще и выл по ночам. В одну из ночей я решила оставить щенка во флигеле. Утром я пошла его выпустить на улицу. Смотрю мой щеночек, всегда такой веселый и игривый. Медленно шатаясь идет мне навстречу. Оказывается прежние хозяева где-то там оставили отраву для мышей и крыс, а я не знала об этом. Наш щеночек разыскал и съел эту отраву. С работы я позвонила ветеринару. Он посоветовал мне какие-то снадобья. Давать сырые яички и свжий мясной фарш. Но наша собачка слабела прямо на глазах и ничего ей не помагало. В тот последний вечер к нам вдруг заявилась Валентина с сестрой. Прямо с порога она заявила, что в нашей Авдеевской квартире оказалось много недостатков, которые они не заметили при обмене и теперь она потребовала либо мы ей доплачиваем, либо она анулирует обмен. Это было так неожиданно, что я даже растерялась. Валентина сорвалась прямо на крик. Я попросила ее не кричать, потому что у меня очень больная собачка и она отравилась от того, что они оставили там во флигеле отраву и не предупредили нас. Мы были вдвоем только с Дашей и я сказала, что мы продолжим наш разговор, когда Игорь будет дома. С трудом я выпроводила двух разъяренных баб. Видно все деньги уже пропили и теперь им давай еще. Потом я выяснила в обменном бюро, что если одна сторона по обмену после переезда нашли серьезные дефекты в квартире, то отмена обмена может решаться только в судебном порядке. Но серьезные дефекты в квартире еще надо доказать.
   А через пару часов наш щеночек сдох. Дашенька испугалась. Ей еще никогда так близко не приходилось сталкиваться со смертью. Я ее успокоила как могла. Мы взяли одеяло, на котором спал наш щеночек, завернули его и отнесли во двор. Во дворе было уже темно. Мы положили его на землю и присыпали землей. На следующий день приехал Игорь. Мы ему рассказали, что приходила Валентина с сестрой и требовали денег или отмены обмена. Он успокоил и сказал, что сам поговорит с ними. Рассказали мы ему и про щеночка. Показали, где его положили. Он взял щеночка и отвез на свалку, куда возил землю из выгребной ямы. Там он и похоронил нашего щеночка.
   Валентина нас больше не беспокоила, наверно кто-то ей сказал, что она ничего не выиграет, и мы продолжали благоустраивать наше жилье. В институте объявили конкурс на должность ассистента на кафедру инженерной графики и я решила подать документы. На моей прежней кафедре меня не хотели отпускать, говорили, что я со временем смогу получить преподавательскую должность, мне даже дали студента дипломника для руководства дипломным проектом, но я решила не ждать. По конкурсу на кафедру графики я прошла. Занятия начинались с первого сентября. Правда заведующий кафедрой сказал, чтобы я приходила на кафедру хотя бы на несколько часов в день в течение летнего времени. На кафедре он установил правило, что все вновь принятые преподаватели должны были выполнить набор чертежей по контрольным работам. Я несколько раз пришла, а потом все преподаватели, в том числе и заведующий кафедрой ушли в отпуск. На кафедре стало пусто и я проигнорировала его требованиям приходить на работу. Ради нескольких часов тащиться в такую даль, когда в доме куча работы! Тем более, что Игорь взял отпуск и я ему нужна была как помощница. Конечно я поступила безответственно. Когда я пришла на кафедру перед началом учебного года, то у меня состоялся очень неприятный разговор с заведующим кафедрой. Я пыталась оправдаться, что мы переехали в новый дом и надо было сделать много работы до начала холодов. Но он не хотел даже слушать об этом и погрозился, что будет решать вопрос в ректорате о моем увольнении. Увольнения не произошло, но плохое отношение ко мне у него осталось на все время, пока я работала на этой кафедре.
   В конце сентября нам провели газ в квартиру и подключили водяное отопление. Печку в первой комнате мы разобрали. Она теперь там была не нужна. Подлатали крышу, так как во время дождей на кухне был потоп. Купили рубероид и положили его на смолу. Оказалось, что Игорь сделал что-то неправильно, смолить надо было только стыки, а он делал это по всей поверхности и тем самым пожег рубероид. А тут еще и Дашенька нечаянно обожгла ноги горячей смолой. На месте ожогов образовались рубцы. К счастью все это затянулось и не осталось следов. Зимовали мы уже в доме со всеми удобствами. Несмотря на то, что рубероид был положен с нарушением технологии, во время дождей по стенам не текло. Все большие строительные работы были закончены. Оставалось сделать косметический ремонт в доме, поштукатурить комплекс вспомогательных помещений, которые мы построили во дворе и привести в порядок флигель. Все это мы решили отложить до следующей весны.
   Дашенька четвертую четверть заканчивала в новой школе. Все повторялось. При переезде в Красноярск ей тоже пришлось заканчивать учебный год в новой школе. Школа была в пяти минутах ходьбы от нашей улицы. Записали ее в седьмой класс "А", это класс с углубленным изучением всех школьных предметов. В этом классе учились самые лучшие ученики школы. Классным руководителем была учительница по математики Инна Викторовна. Как-то в самом начале учебы в новой школе дочка приходит со слезами на глазах:
   - Что случилось, дочь? - встревожилась я.
   - Инна Викторовна сказала, что я в классе пока на птичкиных правах.
   - Наверно на птичьих правах, - улыбнулась я. - А почему она так сказала?
   - Я плохо написала контрольную работу по алгебре.
   - Не преживай, я схожу в школу и поговорю с твоей классной руководительницей. Наверно тебе надо побольше позаниматься школьными предметами.
   Даша была способная девочка, школьные предметы давались ей легко и она подчас ленилась прилагать больше усилий для их изучения. В Красноярске я, а потом и Игорь, мы всегда проверяли выполнение домашних заданий, а с переездом в Авдеевку у меня просто не было сил постоянно ее контролировать. Да и девочка уже выросла, надо было приучать ее к самостоятельности. Школа в Авдеевке была слабее, чем в Донецке. Вот дочка немного и отстала. Я сходила в школу и поговорила с Инной Викторовной. Мы все выяснили, договорились о дополнительных занятиях. А с началом следующего учебного года ситуация улучшилась, Даша втянулась в учебу и утвердилась в этом классе. Да и у меня с новым графиком работы на кафедре появилось свободное время, которое я могла уделить дочке.
   Даша успешно закончила восьмой класс. Мы узнали, что в городе организуется гимназия и у нас возникла идея, чтобы Даша поступила туда. После окончания гимназии ученикам по результатам учебы можно было поступать в ВУЗы без экзаменов. Но чтобы попасть в гимназию, надо было сдавать экзамены. Я предложила совместить полезное с приятным. Поехать в Крым, в Планерское к Алле. Игорь, почему-то начал отказываться. Сослался, что в свободное время хочет заняться ремонтом машины. Недавно он почти за бесценок купил старый "Запорожец", который был не на ходу. Надо было приложить много труда, чтобы заставить этот металлолом бегать по дороге. Но надо было знать Игоря. Он любил к чему-то прикладывать свои руки:
   - Вот посмотрите, я вас буду встречать с поезда уже на этой машине, - заверил он нас. - Езжайте вы с Дашей вдвоем.
   Я пыталась его уговаривать, но видно мои уговоры были не столь настойчивы. Тем более, почти перед самым нашим отъездом он получил телеграмму от своей мамы, что она хочет приехать к нам со своим новым мужем в гости. Она к этому времени вышла замуж. Ее муж жил в Москве. Они случайно познакомились в каком-то санатории. Мужчина был одинокий. Его жена умерла несколько лет назад, а дети уже были взрослые и жили своими семьями. Отношения у мамы Игоря со своим новым мужем были странные. Она по-прежнему жила в своей квартире в Павлодаре и не хотела переезжать к мужу, а он в Москве. Иногда встречались. Вот собирались приехать в гости вместе. Вообще-то она была странноватая женщина мама Игоря. Отношения у меня с ней были далеки от родственных. У меня вообще-то не было никаких близких отношений со свекровиями, что с мамой первого мужа, что со второй. Наверно все дело было во мне. Наверно потому, что росла фактически без мамы.
   Поехали мы с Дашей на море вдвоем. Море есть море. Мы хорошо отдохнули, покупались, позагорали и даже сумели позаниматься физикой. Вернулись домой. Игорь, конечно не встречал нас на машине. Он ее просто не ремонтировал. Гости по-прежнему еще гостили у нас и Игорь все время уделял им. Было не до ремонта. Я заметила, что после нашего возвращения с моря, в отношениях между мной и Игорем как будто что-то изменилось. Из наших отношений ушло то тепло, взаимопонимание и трепетное отношение друг к другу, которое было тогда там в Красноярске. Почему это так случилось я не могу понять до сих пор. Подозреваю, что наш переезд на машине на такое дальнее расстояние, когда основная нагрузка по управлению машиной лежала на Игоре, потребовал от него большого напряжения нервной системы, а потом тяжелая физическая работа по обустройству дома в Донецке, вконец вымотала его. Он просто не выдержал этого стресса и у него началась настоящая дипрессия. Тем более, что его нервная система уже несколько раз была под глубочайшим стрессом, тогда, когда на подводной лодке пришлось почти в одиночку тушить пожар, и потом, когда на дороге сбил человека. Он был сильным человеком и старался не поддаваться этому состоянию. Но загнанный внутрь стресс - это еще хуже. Это как пороховая бочка, которая в любой момент может взорваться. А я не поняла его состояния и вместо того, чтобы попытаться помочь, я искала причину в себе, а прчина была в нем.
   Через неделю после нашего возвращения гости уехали, а наши отношения с Игорем совсем испортились. Он начал не приходить ночевать домой, потом приходил и опять пропадал без объяснения причины. Видя такое отношение, я ушла спать в другую комнату. Наши отношения становились все холоднее и холоднее. Надо было поговорить и выяснить наши отношения. Я решила пойти к нему на работу и поговорить. В это время он уже ушел из кооператива и работал в проектном институте по микроэлектронике. Эта работа конечно более соответствовала его знаниям и возможностям, чем в кооперативе, хотя в зарплате он проигрывал. Мы вышли в сквер, который был рядом с его организацией, сели на лавочку:
   - Игорь, что случилось? Почему твое отношение так резко переменилось ко мне?
   - Я встретил другую женщину и собираюсь к ней уйти.
   Оказывается, пока мы были на море, он ходил в клуб на танцевальные вечера: "Кому за тридцать" и там познакомился с женщиной. Еще до нашего приезда он уже ночевал у нее и его мамуня не обмолвилась мне и словом, что он не ночевал дома. Я пыталась отговорить его от решения уйти к другой. Пыталась выяснить чем она лучше? Чисто женский вопрос: "чем лучше соперница". Я видела, что он мечется между мной и той женщиной и не знает как ему решить этот вопрос. А я не знала и не понимала, как убедить его, что он совершает ошибку. Я бы его поняла, если бы он нашел женщину своего возраста или более высокого круга, но та женщина была всего на несколько лет моложе меня и жила в поселке Авдотьино, это на юго-востоке Донецка. Этот поселок входил в Ленинский район Донецка, но это было далеко от центра и от его работы, сообщение только автобусное и то по часам. Это почти таже Авдеевка. Такая нервотрепка продолжалась почти всю осень и зиму. В конечном итоге я очень устала от всего этого и оставила его в покое. Пусть делает, что хочет. А тут один мой знакомый отмечал свой день рождения, собрались друзья, он пригласил и меня. Вечеринка затянулась, друзья разошлись, возвращаться домой было уже поздно и он предложил остаться у него на ночь. Жил он один и я решила остаться. Когда на следующий день вернулась домой, дочка сказала, что в эту ночь Игорь пришел ночевать домой с намерением наладить наши отношения. Но меня не было этой ночью дома. Вот как бывает! Дочка сказала, что он почти не спал этой ночью, сидел на кухне и курил. Рано утром он ушел. Я подумала, может это и хорошо, что он приревновал меня и наконец-то вернется домой совсем. Я ждала его возвращения, но он не пришел в этот вечер. Я тоже не могла уснуть и начала писать ему письмо. Я подумала, что слова на бумаге, помогут убедить его и напомнить ему те прекрасные минуты нашей большой любви. Только написав все это я смогла успокоиться и уснуть. Через несколько дней он пришел. Я ему дала прочитать свое письмо. Он взял письмо и ушел с ним во флигель. Там он пробыл довольно долго. С нетерпением я ждала, что же он скажет. Когда он вернулся в дом, в руке у него был исписанный листок. Это был письменный ответ на мое письмо. Теперь это был роман в письмах, как горько пошутила я. Письмо было очень хорошее. Нашу с ним жизнь и любовь он сравнивал со сказкой. "Но сказка когда-нибудь заканчивается и я должен уйти" - этими словами заканчивалось его письмо. Я не могла понять этого: "должен".
   - Почему ты должен? - сквозь слезы спрашивала я его.
   А он твердил: "должен". И еще добавил странную фразу: "за мой уход благодари Янулей". Янули - это соседи, дом которых находился напротив нашего. В доме жила пожилая женщина и двое ее детей с семьями. С ее сыном Володей наш Игорь очень подружился. Соседи на улице поговаривали, что старая Янулиха обладает колдовским даром и умеет наводить порчу. Володька тоже имеет плохой глаз. Я этому мало верила, но однажды мне пришлось в этом убедиться. Как-то мы купили несколько цыплят особой породы. Они были черненькие и ножки у них были гораздо длиннее, чем у обычных цыплят. Куры, которые у нас были, не приняли их в свое общество. Они нападали на них и клевали. Пришлось нам их отделить и они свободно бегали у нас по огороду. Володя, как-то забежал к нам и увидел этих цыплят.
   - Ой какие у них длинные ножки, - воскликнул он.
   И что вы думаете. Через некоторое время наши черненькие цыплята начали болеть, они сначала начинали хромать, потом не могли вставать на свои ножки. Ножки как будто у них отнимались и через небольшое время друг за другом они все подохли. И как тут не поверить в дурной глаз! Вот и Игорь упомянул Янулей. Я сначала не придала его словам большого значения, но теперь думаю, что наверно он это сказал не без основания. Когда эта вся история с другой женщиной только начиналась, то меня как то позвала к себе во двор старая Януль и стала говорить, что она видела как эта женщина приходила на угол нашей улицы и там ждала Игоря. Как она могла знать, что эта та женщина, к которой уходил Игорь? Откуда? Вот этот вопрос я должна была задать себе тогда, но я это пропустила мимо ушей. Я была очень интиллегентным человеком к сожалению и доверяла людям. А люди бывают разные!
   После обмена письмами и ночью проведенной вместе, Игорь на следующий день заявил, что он все-таки уходит от нас. Он начал собирать вещи и грузить в коляску мотоцикла. Коляска - это не грузовик и все увезти за один раз не получалось. Ему пришлось ехать на мотоцикле через весь город несколько раз. Путь был не ближний. Самое интересное, что у него и у меня слезы катятся по щекам, а он упорно продолжает собираться. Видно, что ему тяжело уходить от нас, но что-то неведомое выталкивает его из нашего дома. Когда уже все вещи были перевезены и последние погружены в коляску, напоследок я ему сказала:
   - Игорь, знай, что я и Даша мы тебя любим и если тебе будет плохо, возвращайся к нам.
   Я даже была готова простить ему эту измену. Он уехал. В душе была такая боль, что я не могла наедине справиться с ней. Мне нужна была помощь и я пошла к соседке, которая снимала вместе с мужем и маленьким сыном дом недалеко от нас. Они переехали в этот дом осенью прошлого года и мы подружились с Ирой, ее звали Ира, хотя она была лет на 10 младше меня. Я зашла в дом и она с первого взгляда поняла, что Игорь ушел. Наверно по моему виду все было понятно. Она знала обо всем, что происходило между мной и Игорем в последнее время. Она как могла утешала меня. От ее слов острая боль потихоньку меня отпускала и я смогла вернуться домой. Опять я осталась одна и к этому состоянию надо привыкать. Однажды, еще в Красноярске, когда я работала в лаборатории Хавратовой, к нам на одной из праздничных вечеринок с одной из наших сотрудниц пришел мужчина, который мог читать судьбу по линиям жизни на ладони руки. Всем нам было очень интересно узнать свою судьбу и мы наперебой протягивали ему свои ладони. На моей ладони он прочел, что я буду одинока в моей будущей жизни. У меня тогда были в самом разгаре любовные отношения с Игорем. Моя приятельница Татьяна тогда искренне удивилась, ведь мы с Игорем не могли надышаться друг на друга и это все было у нее на глазах. Тогда казалось, что наши отношения с ним настолько крепки, что ничего не сможет помешать нашей любви. И вот это пророчество сбылось. Я осталась без Игоря. Теперь к этому надо привыкать.
  
   7.4 Жзнь без Игоря
   Даша в гимназию не поступила. Экзамены не сдала на проходной бал. То ли сильно волновалась, то ли недостаточно подготовилась. Вернулась доучиваться в свою школу. Девятый класс закончила хорошо. Наступили каникулы. Она по-прежнему поддерживала отношения со своим родным отцом и он пригласил ее на каникулы во Львов. Я не возражала против этого. Купили билет на поезд и она уехала. Теперь она уже была большая девочка и в сопровождении не нуждалась. У меня тоже был отпуск и я решила заняться работами по дому. Работа - это самое лучшее лекарство от сердечной боли. Вначале я занялась внутренней отделкой дома. Мы с этими событиями с Игорем, так и не занялись этой работой, а жить в таком доме было выше моих сил. Побелила потолки, а на стены наклеила обои. В кухне сама постелила линолиум, а набить плинтусы попросила соседа. Недалеко от нашей улицы был небольшой завод, вернее цех по изготовлению столярных изделий Там я заказала четыре двери. Мне не нравилось, что ни в одной комнате не было дверей. Потом я занялась оштукатуриванием строений, которые мы построили с Игорем во лворе. Посадила огород. А тут неожиданно пришла телеграмма от моей бывшей соседки по Львову, Оле. Она хочет приехать вместе с младшим сыном погостить у меня. Я этому очень обрадовалась и конечно сразу же отправила ответную телеграмму с приглашением. Когда Оля вошла в дом, она воскликнула: "Я знала, что ты умеешь сделать свой дом красивым, но то что я вижу выше всяких похвал". Мне было приятно, что мой труд оценили. Они пробыли у меня неделю, а затем захотели поехать в Славянск, это старинный город в 120 километрах от Донецка. В Славянске есть уникальные соленые озера, обладающие лечебными свойствами. Там есть несколько санаториев и пансионатов. Я поехала вместе с ними. Оля договорилась в одном из санатории о лечении и питании. Затем мы нашли жилье и она с сыном осталась там на две недели, а я вернулась назад домой в этот же день. В конце августа Оля с сыном вернулись в Донецк.
   А в это время в августе 1991 года в Москве произошло знаменательное политическое событие, которое получило название "ГКЧП". Событие выразились в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, состоящего из вице-президента СССР Геннадия Янаева, ряда руководителей ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ СССР и провозгласившего себя органом "для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения", решения которого общеобязательны, а также выразились в объявлении Янаева и.о. президента СССР "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей. Этим самым они собирались сохранить жизнь Советскому Союзу, который разваливался на глазах. Уже ушла Прибалтика, да и другие союзные республики думали об отделении. По радио целыми днями звучали классические мелодии, особенно много было музыки из "Лебединого Озера". Страна затаилась в ожидании чего-то страшного и непонятного. Но эта попытка провалилась и привела к ускорению распада Советского Союза. На Украине была объявлена подготовка к референдому, который состоялся в декабре этого же года и тогда большинством голосов была поддержена независимость Украины.
   В связи с этими событиями в Москве Оля заторопилась домой, да и у сына скоро начинался учебный год. В этом году он шел в первый класс. А через пару дней я встречала дочку со Львова. Когда поезд остановился, я увидела, что вместе с дочкой выходит молодой человек.
   - Мама, познакомься - это Зиновий, мой будущий муж.
   От удивленья я не могла произнести ни слова. Дочка еще не закончила школу. И вот на тебе уже знакомит с будущим мужем. Ладно поживем, увидим. Поселили "будущего мужа" в Дашиной комнате. Зиновий был старше Даши на несколько лет, работал на том же заводе, что и Дашин папа и приходился Федчишиным дальним родственником. С Дашей он познакомился на свадьбе у общих родственников. В армию его не взяли. У него были проблемы со зрением в одном глазу, на который он почти ничего не видел. У него был отпуск на целый месяц и он решил приехать к нам в Донецк вместе с Дашей. Я не отговаривала дочку. Я понимала, что криками и руганью я ничего не добьюсь. Я только сказала, что Даше еще рано думать о замужестве, пусть сначала закончит школу. А там видно будет. День за днем Даша видела этого парню в быту и ее юношеская восторженная влюбленность постепенно испарялась. Парень был избалован и капризен, один сын у обеспеченных родителей. И моя дочка уже не могла дождаться, когда закончится его отпуск и он уедет. Я в этой ситуации поступила мудро. Человек должен сам увидеть и понять правильность своего решения.
   После распада Советского Союза и либерилизацией цен началось стремительное обесценивание рубля. У меня Дашенька была застрахована до 18 лет. Тогда был такой вид страховых услуг, когда можно было застраховать ребенка с детских лет и до его совершеннолетия. За эти года там накопилась некоторая сумма. Даше не было еще 18 лет, но в стране творилось что-то непонятное и я решила разорвать договор и забрать те деньги, что накопились. За эти деньги мы купили Даше много вещей: куртку, туфли на каблучке, сумочку и еще по мелочи. Мы все сделали правильно. Мы успели. Через год можно уже было услышать такие разговоры: "я накопил столько денег, что думал, что мне хватит и на хороших несколько машин, и кооперативную квартиру сыну, а теперь за эти деньги я могу купить только мешок картошки". Да, люди потеряли крупные суммы денег.
   Я привыкала жить без Игоря. Но все равно было очень много воспоминаний, связанных с ним и сердце сжималось от тоски по нем. Очень хотелось его увидеть хотя бы краешком глаза. Я знала какой дорогой он идет с работы на троллейбус. Однажды я набралась храбрости и стала ждать его на этой остановке. Потом я увидела его на другой стороне. Он ждал, чтобы перейти улицу. Как только включился зеленый свет для пешеходов и все стали переходить, я пошла ему навстречу. Мы прошли мимо друг друга и он не окликнул меня. То ли не заметил, то ли не захотел заметить. Я перешла не оглядываясь на другую сторону. Кто бы знал как горько было у меня на душе! Слезы обиды душили меня пока я добиралась до дома. Я готова была реветь вголос и только присутствие множества людей вокруг сдерживало меня. Вот тебе и большая любовь. Удивительно, но после этой встречи мне стало как-то спокойнее.
   Игорь все еще был прописан у меня. А тут появилось постановление о льготах по оплате квартир. Но для получения этой льготы для меня, надо было, чтобы Игорь выписался. Я позвонила к нему на работу и попросила придти. Он пришел ко мне в институт. У меня как раз был перерыв между парами. Мы зашли с ним в пустую аудиторию.
   - Игорь, я позвала тебя, чтобы попросить выписаться с нашей квартиры. У меня должны быть льготы по оплате, но пока ты прописан я не могу их получить.
   - Нет проблем, я в самое ближайшее время выпишусь.
   Наступила пауза. Он не спешил уходить. На языке у него явно вертелся какой-то вопрос.
   - Есть ли у тебя ответ из Американского посольства?
   Еще до всех изменений в наших отношениях мы с Игорем подумывали уехать из Советского Союза куда нибудь на Запад. В конце восьмидесятых - в начале девяностых началось потепление отношений с Западом и Соединеными Штатами Америки. Упростилась процедура с поездками наших граждан на Запад. Многие стали пользоваться этой возможностью и выезжать из Союза, кто в гости к родственниеам, кто умудрялся всякими способами выезжать на постоянное место жительства (ПМЖ). А тут еще случилась заворушка в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами. В Баку началась резня и преследование армян. Появились беженцы и США начали их принимать. Германия раскрыла свои объятия обрусевшим немцам, которых Сталин притеснял во время Второй Мировой войны. Германия начала принимать и евреев, перед которыми чувствовала вину за их уничтожение Гитлером. Мы с Игорем тоже загорелись уехать. Но у нас не было никаких политических мотивов, кроме экономических. Мы даже пытались говорить с мамой Игоря , чтобы она помогла нам уехать, у нее был шанс. Но она наотрез отказалась. Мы все равно решили не оставлять эту идею и пробывать пробиться. Я даже поехала в Москву, выстояла в очереди в Американское посольства, Взяла там бланки анкет, узнала порядок подачи заявления и какие нужны документы. Зашла еще в посольство Франции и Германии. Там тоже взяла анкеты и выяснила все вопросы. По возвращению домой мы обсудили все вопросы за и против, решили пока послать документы только в американское посольство. Заполнили анкеты, послали необходимые документы заказным письмом и стали с надеждой ждать ответа. Документы мы отправили еще перед нашей с Дашей поездкой в Крым. К решению уехать нас также подтолкнуло еще одно событие. В Донецк, зимой 1990 года приехала выставка новейших технологий в области компьютерных разработок из США. Это было большое событие. Мы выстояли большую очередь и когда попали во внутрь были поражены всем увиденным. При входе на выставку на всю огромную стену были смонтированыв экраны, на которых одновременно демонстрировались разные картинки, диковинные роботизированные машины, красочные картинки нефтяных платформ в океане и многое другое. Около каждого стенда толпились группы людей и засыпали демонстраторов кучами вопросов, в том числе и о жизни в Америке. Демонстраторы говорили на русском языке, правда с акцентом. Поразило нас, что у демонстраторов на табличках стояли громкие фамилии, такие например как Трубецкой, узнаваемые нами из истории. Мы с любопытством спрашивали, не родственники они тем людям. Оказывалось, что "да". Один из демонстраторов рассказывал, что у него есть друзья в Москве и он помог им получить разрешение на выезд в США. Мы тут же с Игорем набрались наглости и спросили:
   - А Вы не хотели бы и нас взять в друзья. Мы хорошие и тоже хотим уехать в Америку.
   Категоричное "Нет" прозвучало нам в ответ. Честно и правдиво. Нечего набиваться в друзья к незнакомым людям.
   Мы подумали, а если нам найти администратора выставки и поговорить с ним о возможности содействия в нашем вопросе. Но идти так просто с пустыми руками наверно не годиться. Мы привыкли, что в Союзе ничего не решается без подношения. Игорь предложил сделать красивую резную рамочку и вставить туда небольшое зеркало. Это было прилично. Подарок, сделанный русским умельцем. Выставка оставалась в городе еще на неделю и Игорь спешно занялся изготовлением подарка. Опять мы пошли на выставку. Но в этот раз нас больше интересовала возможность разговора по нашему вопросу. Мы боялись также, что наши кагебисты, которые наверняка присутствуют здесь, не дадут нам возможности встретиться с администрацией выставки. На удивление, никто нас не остановил, нам позвали главного этой выставки. К нам вышел довольно молодой американец примерно возраста Игоря. Мы изложили нашу просьбу. Наивные люди! Чем бы он мог нам помочь?! Он дал нам какие-то общие рекомендации, адрес посольства в Москве и имя посла. Вот и все. Действительно эмиграционные вопросы решаются только в посольстве. На прощание мы все-таки решили дать ему наш призент. Он пытался отказаться от подарка. Сказал, что это очень дорогой подарок для него. Мы заверили его, что эта вещь не купленная, а сделанная своими руками. Пусть, если не мы, то хотя бы эта вещь, сделанная руками Игоря, уедет в Америку. Наша первая ласточка. А потом у нас с Игорем произошел разрыв. Когда он уходил от меня, я пыталась его остановить тем, что мы ведь подали документы на совместный выезд, что он написал, что он выходец из семьи обрусевших немцев и его мама, бабушка и дед были репресированы. Мы надеялись, что это поможет нам получить приглашение в США. А так как он уходил, я теряла всякую надежду. И вот теперь он вспомнил и заговорил об этом. Меня обуяла откровенная злость и я в сердцах ответила ему:
   - Нет, мы еще не получили ответа. Но если мы и получим ответ, то в Америку мы уедем только вдвоем с Дашей без тебя.
   Больше говорить нам было не о чем. Он встал и пошел к двери. Я посмотрела ему вслед. Он шел к двери походкой побитой собаки. Куда делась та легкая, как бы летящая походка, которой я так любовалась в Красноярске. В ту минуту мне стало очень его жаль. А жалость - это самое плохое чувство. Жалкий человек не может вызывать к себе уважение.
   Еще один раз мне пришлось обратиться к Игорю. Я решила украсить нашу мебель. Когда-то мы с Игорем купили специальные плстмассовые уголки и все не было времени их приклеить. С этими уголками мебель выглядела намного интереснее. Тут я решила сделать эту работу и стала их искать. Не смогла найти и поняла, что они могут быть среди тех вещей, которые Игорь забрал с собой. У него было много вского рода деревянных поделок и эти уголки лежали вместе с ними. В домоуправлении я узнала адрес куда он выписался и в один из дней мы с Дашей поехали к нему. Добираться было далеко. Пока доехали уже был вечер. Я еще подумала, как Игорь каждое утро ездит на работу так далеко. По адресу нашли дом, где он теперь жил. Дом так себе и видно без удобств, правда недалеко от автобусной остановки. Постучались в дверь. Открыла нам женщина. Я поняла, что это та, с которой он теперь живет. Я попросила позвать Игоря. Мы остались ждать на улице. Через несколько минут он вышел к нам. Я сказала зачем мы приехали. Он сначала не понял, о чем речь. Потом, когда понял, сказал, что вроде не находил это в своих вещах, но пообещал еще раз хорошо посмотреть. Времени искать не было, так как вскорости уходил последний автобус с поселка в город. Договорились через два дня встретиться в центре около большого гастронома недалеко от центральной площади. В назначченное время я подошла к месту встречи. Игорь уже ждал меня и увидев пошел навстречу. В руках у него был большой букет цветов. Это было что-то новенькое. Эти уголки он нашел и принес мне. Все, можно было бы и расходиться, но ему очень не хотелось уходить от меня и он предложил пойти посидеть в кафе-мороженное. Мы заказали по порции мороженного. Как-то само собой получилось, что мы разговорились. Ушли натянутые надрывные нотки в нашем разговоре, которые присутствовали все это время. Мы почувствовали легкость в общении. Вот как будто просто встретились два давних друга. Он спрашивал меня о Даше, о ее успехах в школе. О ее планах на будущее. Ведь она уже училась в десятом классе. Спросил о доме. Я ему сказала, что там сейчас стало очень красиво и уютно и пригласила его как-нибудь придти в гости и посмотреть. Он немного помолчал, а затем чуть тихо добавил:
   - Если я прийду, то хочу придти навсегда.
   Я услыхала эти слова, но промолчала. Я понимала, что только стоило мне сказать приходи и он бы с радостью вернулся ко мне. Он был уже готов к этому. Но что-то не дало мне произнести эти слова, что-то останавливало. Может моя уязвленная гордость! Так его полувопрос остался без ответа. А потом он пошел меня провожать почти через весь город на мой автобус. По дороге мы о чем-то говорили. Он мне рассказывал о каком-то своем новом проекте. У него всегда в голове была куча каких-то проектов, говорил о каком-то предприятии, которое он с друзьями хочет открыть. Тот его вопрос о возвращении мы больше не поднимали. Так мы дошли до остановки. Сказали "до свиданья" друг другу. Я села в автобус, а он пошел на свою остановку. Мы сказали "до свиданья", а оказалось - это было наше последнее свидание. Больше Игоря живым я никогда не видела. Так и остался он у меня в памяти таким радостным и веселым, как в тот последний вечер. И разговор наш, и встреча были такими легкими и непринужденными. Спасибо судьбе, что после всех тех неприятных минут и переживаний, после обид и злости друг на друга, мы хоть напоследок сумели так просто и по человечески поговорить. А письмо, которое он написал мне при расстовании, я до сих пор храню как напоминание о той большой любви, которая была между нами.
   А в стране в это время происходили чудеса. И каждый день все чудеснее. Ценники на продукты и промышленные товары менялись почти каждый день. Сытый Донецк узнал, что такое дефицит. Зарплаты, которые раньше исчислялись в сотнях, пошли на тысячи, а затем и на десятки тысяч. У нас в институте стали задерживать выплату зарплаты, сначала на месяц, а потом и дольше. На многих предприятиях стали расплачиваться производимой продукцией. Появилось такое понятие как бартер, то есть взаимообмен. Люди стали заниматься частным бизнессом. Я тоже думала, что надо чем-то заниматься. Казалось, что что-то важное проходит мимо меня и надо успеть ухватить это. Случайно по объявлению я нашла человека, который решил развивать свой частный бизнесс и искал помошников. Я с ним созвонилась и он пригласил меня придти познакомиться. Для начала он занимался продажей семян и мы с Дашей помагали ему в этом. Он снимал какое-то небольшое помещение. В одной комнате на полу была сложена куча вещей. Как он говорил, что эти вещи ему присылают из Америки. Я посмотрела на эти вещи и усомнилась: "неужели это носят в Америке". Ну уж совсем какой-то "секонд ханд". Работали мы с ним пока у него были семена на продажу. А потом наше сотрудничество как-то само собой затихло. Кто-то мне сказал, что нужны щетки для собак. На рынке - это дефицитный товар. Я нашла предприятие, где использовалось что-то типа щетины для расчесывания шерсти на матерчитой основе. Не кондицию и использованный материал выбрасывали в мусор. Я договорилась забирать у них эти отходы. Отходы были вполне пригодны для щеток для собак. Теперь надо было найти того, кто мог бы изготавливать деревянную основу. Я пошла в Дашину школу. Там у них была мастерская для уроков труда. Труд преподавал мужчина в возрасте за 50. Я предложила ему заняться этим бизнесом. Он согласился. Мы определились с размерами щеток и распределением обязанностей. Прибыль договорились делить пополам. Вечерами мы с Дашей разрезали материал для щеток на кусочки нужных размеров. Скажу вам - это был не легкий труд. От ножниц болели руки. Потом все это относили нашему партнеру. Он приклеивал верх на основу и щетки были готовы. По-выходным мы с Дашей ездили на "собачий" рынок и продавали там нашу продукцию. Все было бы хорошо, но тут мой партнер - учитель по труду, начал требовать увеличить его долю в прибыли. Он посчитал, что вкладывает больше труда, чем мы. Меня это возмутило. Ведь я принесла эту идею, я нашла, где можно доставать материал. Я поняла, что если в самом начале начинаются такие притензии, то что будет дальше и я отказалась от его услуг. Так этот бизнес заглох. Тут у меня возникла другая идея: обслуживать пожилых людей, покупать и приносить им продукты питания и еду, как бы бюро добрых услуг. Даже подумывала зарегистрировать это как частное предприятие. Дала объявление в газету. Но эта работа тоже далеко не продвинулась. Я чувствовала, что мне одной не поднять новое дело, нужен помощник, тем более, что я работала в институте, где у меня было много своих обязанностей, и времени на все не хватало. Многие люди стали ездить в Москву с товаром. Там все хорошо продавалось. Я подумала, может мне тоже попробывать. На рынке я купила настоящее нерафинированное подсолнечное масло и в свои выходные поехала в Москву. Приехала я к Алене. Еле дотащила эти бутыли. Ее муж Георгий тоже занялся торговым бизнесом. У него был свой киоск и склад на оптовом рынке. Я не знала, куда мне везти это масло продавать. Спрашивала совета у Георгия. Он переговорил с Аленой и, чтобы я не моталась по Москве, купили у меня оба бутыля.
   В голове были идеи, но для воплощения у меня не хватало сил, времени и наверно умения. Как то у меня были занятия со студентами заочниками. Я разговорилась с одной студенткой. Это уже была взрослая женщина, у нее было частное предприятие, у нее не хватало экономических знаний и она решила восполнить это, поступив в наш институт на экономический факультет. Мы разговорились. Я рассказала, что у меня куча идей в голове, но у меня пока не получается что-либо воплотить в жизнь. Она внимательно меня слушала.
   - Сейчас такое наступило время, что идеи - это тоже капитал.
   Она заговорила о продаже мебели и я подкинула идею, что в Ужгороде среди больших начальников у меня есть знакомый, с которым мы учились в одном институте. Он правда закончил раньше, чем я, и я с ним не так близко знакома, но у меня там же в Ужгороде есть однокурсник, который поможет устроить нам с этим человеком встречу. Эта женщина заинтересовалась идеей. Сказала, что подумает и мне перезвонит. Через несколько дней она мне позвонила и предложила вместе поехать в Ужгород. Дорогу она оплачивает. Я договорилась на работе и вот мы уже летим в Ужгород. С нами летела еще одна женщина, как ее отрекомендовала моя новая знакомая, ее советчица и правая рука. В компании таких двух зубров от бизнеса, я как-то растерялась и стушевалась. Когда мы пошли на встречу к моему знакомому у меня от волнения язык прилип к гортани. Мне хотелось спрятаться, убежать. Видя такое мое замешательство, моя знакомая взяла переговоры в свои руки. Не знаю, что со мной случилось. Я всегда такая бойкая и активная чего-то испугалась. Я просто чувствовала себя в этой компании, как не в своей тарелке. Я пожалела, что согласилась на эту поездку. Женщины почувствовали во мне слабость и нерешительность и, как я поняла, разочаровались во мне как в партнере. После возвращения мы с моей новой знакомой больше не общались. В поездку я взяла небольшую сумму денег, которую с трудом накопила. Думала что-нибудь купить для продажи в Донецке, как тогда говорили "для коммерции". Но мне было жалко тратить эти деньги. Мои спутницы подумали, что я скряга. Они накупили мнгого всего для продажи, а я не знала, что надо покупать. Спросила их, они посоветовали купить губную помаду. Я с трудом оторвала от себя деньги и купила целую коробку. На душе было гадко. Я презирала себя за жадность. Я чувствовала, что мне надо избавиться от этого ощущения и я пошла в церковь. Я подошла к батюшке на исповедь. Сказала о своем грехе. Он сказал может это и не плохо, может это и хорошо, что я такая бережливая.
   - Нет. Это не бережливость, а скупость и жадность. Я хочу освободиться от этого. Батюшка помогите мне - со слезами в голосе я просила о помощи.
   Наверно все-таки то, что я проговорила это вслух, мне помогло. Я стала спокойнее относиться к трате денег.
   После возвращения из этой поездки в Ужгород, я вскорости получила письмо от мамы Игоря. Это меня несколько удивило. После ухода Игоря от меня я написала ей письмо. Я написала, что мне кажется, что он болен, что у него дипрессия и он не знает, куда себя деть. Ему надо помочь. Меня он не слушает, может свою маму он послушает. В ответ она написала мне, что если мужчина уходит от женщины, в этом виновата женщина. Она намекала на то, что я сама виновата. И не слова о предполагаемой болезни Игоря. Беспечная женщина и не заботливая мать! Я не стала отвечать ей на то письмо. И вот теперь еще одно. Интересно, что она там пишет. Я разорвала конверт и начала читать. Вдруг я как будто споткнулась об одну фразу. Я не могла поверить своим глазам. "Мой сын Игорь две недели тому назад умер. Он повесился. Его похоронили на кладбище там в Авдотьино. А мне сообщили только через две недели. Я не увидела своего сыночка в последний раз. Я хочу приехать к нему на могилу. Можно я остановлюсь у Вас? Да наверно Вы были правы. Он был болен и его надо было лечить." Да, поздно спохватилась! Это сообщение было как гром с ясного неба. Я не могла поверить этому. Почему, зачем Игорь покончил с собой? Молодой, полный сил мужчина. Что такое могло случиться?! И я вспомнила нашу последнюю встречу и его намек на возвращение. Ему надо было протянуть руку помощи, а я этого не сделала. Везде и неотступно со мной была мысль: "Игоря больше нет". В это трудно было поверить.
   В первое воскресенье мы с Дашенькой поехали в Авдотьино на кладбище. Кладбище было небольшое и мы быстро нашли могилу Игоря , положили цветы. Жаль, что такой умный, грамотный и рукодельный человек уже ушел из этой жизни. Потом мы пошли в тот дом, где он жил последнее время. Хозяйки дома не было. Мы решили подождать. Вскоре она подошла не одна, а с мужчиной. Мы попросили разрешение зайти в дом. Она меня узнала и пригласила нас с Дашей войти. Я попросила ее рассказать как случилось эта трагедия. То что я услыхала, очень удивило меня. Оказывается Игорь ушел из исследовательского института, куда он устроился еще когда мы были вместе. Теперь он работал на ликеро-водочном заводе здесь же в Авдотьино. Работал в бригаде наладчиков оборудования. Завод работал в три смены и у бригады наладчиков был скользащий график. В этот злополучный день у него был выходной, на работу надо было заступать в следующее утро.
   Как рассказала потом бригадир смены, с которой я встретилась позже:
   - Игорь очень отличался от других рабочих. Он был умнее остальных на целую голову. Я пыталась узнать, почему он оказался здесь, но он всегда уходил от ответа. Накануне своего выходного, он мне сказал: "Анна Павловна, вот беру свою спецовку домой, чтобы постирать и после выходных прийду на работу в чистой спецовке". И это был наш последний разговор. Почему это произошло, никто так и не смог понять. Похороны Игоря на себя взял завод. Здесь же в клубе мы устроили и поминки. Был человек и нет его больше!
   Женщина, с которой Игорь жил последнее время, тоже ничего не могла прояснить. В этот роковой день ее не было дома целый день. Когда вечером она вернулась, то увидела жуткую картину. Она увидела Игоря уже мертвого, висевшего на дверной ручке. На столе была записка и небольшое количество денег. "Это все, что у меня осталось в наличии" - писал Игорь в записке. А еще она увидела, что он перед смертью плотно покушал. Странно все это. Человек кушает, а потом вешается. Может он не сам ушел из этой жизни, может ему кто-то помог в этом? Или он был настолько в дипрессивном состоянии, что не отдавал себе отчета в своем поступке?! Как бы то ни было, он покончил счеты с жизнью и свою тайну унес в могилу. Расследования никакие не проводились. Все списали на самоубийство.
   Видно было, что эта женщина совсем не сожалеет об Игоре.
   - О чем вы говорите, - безразлично заметила она, - Игорь был настоящим пьяницей. Он не вылазил из моего подвала пока не выпил все вино, которое у меня там стояло. По дому он мне ничего не помагал.
   Было такое ощущение, что мы знали и говорили о двух разных людях. Говорить больше было не о чем. Я увидела на стене деревянные подделки Игоря, и его стул. Я попросила все это отдать мне. Этой женщине все эти вещи были не нужны, а у меня с ними были связаны самые лучшие воспоминания. Даша пробурчала
   - Как мы все это потащим через весь город, особенно стул?
   - Ничего, как-нибудь дотащим. Игорь был очень хорошим человеком и эти вещи мы должны сохранить в память о нем. В каждой этой веще - тепло его рук.
   В том доме оставалось много и других его вещей: мотоцикл, станок, одежда, книги. Но я не стала поднимать разговор об этом. Для меня важны были его подделки. Я боялась, что мне их не отдадут. Тем более я увидела, что мужчина, который сидел до этих пор молча, вдруг начал проявлять некую агрессивность. Я подумала, что нам лучше уйти из этого дома, как можно скорее. Все мы довезли до дома и стул тоже. Теперь частица Игоря со мной. Каждый раз, когда я сажусь на его стул, я думаю о нем, думаю, как жизнь не справедливо обошлась с ним. Он мог достигнуть многого, он мог быть большим ученым или государственным деятелем, а ушел в захолустном Авдотьино в свои неполных 36 лет.
   Через две недели приехала его мама со своим мужем. Приехали они ко мне, потому что та новая женщина Игоря в своем письме написала, что у нее нет возможности принять их. Вместе мы поехали на кладбище. Там они прикрепили фотографию Игоря на его могиле, на которой он был изображен в морской форме. Молодой морячок! Игоря мама выяснила, что там на заводе у Игоря осталась невыплаченная зарплата. Деньги могут выдать только мне, так как мы с ним так и не оформили развод. Игоря маму в большей степени волновали эти деньги, чем смерть сына. Бывают же мамы, которые вот так безразлично относятся к судьбе своих детей. Вот такой была и эта женщина. До ее отъезда я не могла получить эти деньги. Я ей отдала свои,, чтобы она спокойно уехала. Все равно, мне надо было еще раз поехать в сторону Авдотьино, зайти на завод и в местный ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти мужа, который почему-то так и не захотел со мной разводиться, хотя я ему напоминала об этом при каждой нашей встрече. Свидетельство я получила и официально стала вдовой. Вот и все! Перевернута последняя страница нашей с Игорем истории любви. Самой большой и единственной любви к мужчине в этой жизни. Спасибо судьбе, что это было в моей жизни, хотя и закончилась так трагически.
  
   ГЛАВА 8
   Большие перемены в нашей жизни
   8.1 Даша закончила 10 лет школы Алла
   Итак, Игоря нет в моей жизни и больше никогда не будет. Пока он был жив, еще теплилась надежда, что он вернется к нам, а сейчас все, он ушел навсегда. Как негорька была утрата, но проходит время и случившееся уже не воспринимается так остро. Жизнь продолжается. Весной Дашенька закончила школу. На выпускной вечер мы взяли шикарное платье в ателье проката, длинное до пола, серебристого цвета. В нем она была королевой на балу. Я слыхала, как родители перешептывались за спиной: "какие же деньжища надо было отвалить, чтобы сшить такое платье?!" Я молчала и только усмехалась про себя. Даша закончила школу и начала готовиться к поступлению в институт.
   Впереди было целое лето, а у меня отпуск почти до конца августа. Мне было 47 лет, здоровье хорошее, хотелось и хорошо выглядеть. Но время неумолимо накладывает свои отметины на нашем лице, уже и овал лица не тот, что был еще 10 лет назад, и морщинки под глазами. Человек я авантюрный по природе. Вот и задумала сделать круговую подтяжку лица и убрать морщинки под глазами. Обратилась в местный косметологический центр, сдала все необходимые анализы. Противопоказаний не было. Операцию назначили на середину июля. Операция прошла удачно. Делали под общим наркозом. В первую ночь после операции я оставалась в больнице. Ночью начались сильные боли, но дежурной сестры невозможно было найти. Она куда-то ушла и негде было взять обезболивающей таблетки. Еле дождалась ее прихода. Таблетка успокоила боль и я уснула. Такая сильная боль была только в первую ночь, потом становилось все легче. В больнице я оставалась почти целую неделю. В больнице не кормили и поэтому еду должны были приносить из дома. Дашенька научилась готовить и почти каждый второй день ей приходилось приезжать ко мне. Через неделю, когда лицо немного поджило, мне сделали операцию по подтяжке глаз. Эта операция полегче и ее делают под местным наркозом. Я пробыла в больнице еще пару дней после второй операции и меня выписали домой.
   В больнице я познакомилась с одной женщиной. Она убирала морщинки около глаз, но подумывала и о круговой подтяжке лица. Поэтому ее эта операция интересовала в деталях. Мы с ней разговорились. Она оказывается была заместителем директора одной частной страховой компании. С распадом Советского Союза и разрешением частной собственности, стали возникать вот такие предприятия нового образца. Люди, для организации частных преприятий, стали брать в банке кредиты и страховые компании страховали эти кредиты. Я рассказала Нине Викторовне, так звали мою новую знакомую,что моя дочка закончила школу и ищет работу. Я не сказала, что она собирается поступать в институ. Я подумала, что если не получится поступить в этом году, то было бы неплохо для Даши использовать этот шанс и поработать в таком новом предприятии. Нина Викторовна написала записку директору своей компании, и когда Даша в очередной раз пришла ко мне, она рассказала Даше, как найти директора. Дашу взяли на работу в эту компанию. А я вернулась домой. У меня был еще целый месяц отпуска. Операции прошли успешно, но восстановительный период был очень тяжелый. Во-первых врач сильно перетянула мне кожу, во-вторых был еще сильный отек шеи. Пока на лице и шеи у меня была повязка я этого не чувствовала. Когда же я, придя домой, сняла эту повязку, я почувствовала сильное удушье. Это трудно описать словами. Мне казалось, что в районе шеи было такое давление, что еще немного и меня раздавит. Я испугалась. Я не знала, что мне делать. Вызывать скорую, ехать в косметологию, где делали операцию?! Даша была на работе. Телефона, чтобы позвонить не было. Тогда я подумала, может надо повязать вокруг головы шарфик, который уравновесит это давление. Так и сделала. Стало гораздо легче. Я нашла способ спасения. С этого момента я в течение нескольких месяцев этим и спасалась, пока все не пришло в норму. Появилась и другая беда: у меня начал нервно подергиваться подбородок. Это могло быть негативными последствиями операции. Но к моему счастью и это тоже прошло. Конечно после операции моя внешность изменилась в лучшую сторону, но этот восстановительный период я вспоминаю с ужасом. Я решила, что больше подобных экспериментов со своей внешностью я делать не буду. Время не умолимо, и хочется выглядеть моложе, но проходить через такое опять - наверно это выше моих сил.
   Даша не прошла по конкурсу в институт. Не набрала нужного количества баллов на вступительных экзаменах. А тут при нашем политехническом институте организовалось учебное заведение нового типа на платной основе. Занятия прводились по выходным и в вечернее время. Было организовано несколько факультетов. Я предложила Даше подать документы в это новое учебное заведение. Она выбрала экономический факультете с юридическим уклоном. В то время - эта специальность была востребована. Институт еще не имел аккредитации, но все необходимые документы для этого были подготовлены и сданы в Министерство по Высшему Образованию. Полагали, что к тому времени, когда наши дети будут заканчивать этот ВУЗ, их дипломы будут признаны. Я устроилась работать в этот же институт по совместительству тьютером. Вся моя зарплата уходила на оплату учебы дочки. Но я была рада, что она все-таки учится.
   На моей основной работе приближались перевыборы. Преподаватели каждые пять лет должны были проходить конкурсный отбор. В основном все это проходило формально и преподаватели оставались на этой работе десятилетиями. Но для того, чтобы перевыборы прошли успешно, необходимо было раз в пять лет проходить курсы по переподготовки преподавателей. Иногда преподавателям удавалось проходить эти курсы тоже как бы формально, но это не в моем случае. Наш заведующий кафедрой не был благосклонен ко мне еще с тех первых пор, когда я только появилась на кафедре. Тогда я провинилась, что летом, чтобы быть каждый день на кафедре, я помагала Игорю в ремонте дома. Кроме того, я была пришлым со стороны человеком. Во Львове, в институте меня все знали еще со студенческих лет, а здесь - я чужая. Подростали свои дети, племянники и племянницы, которым нужны были места.
   На кафедру пришла разнорядка - отправить двух преподавателей в Киевский Политехнический институт на стажировку на четыре месяца. Первым кандидатом естественно была я. Я даже не могла заикнуться, что у меня остается дочка одна дома. Правда она уже закончила школу, но все равно по возрасту она была еще не совсем взрослая. Я нашла выход, я пригласила из Крыма Аллу. Зимой у нее там были совешенно невозможные условия для жизни. Вода и туалет были на улице. Часто вода в колонке замерзала. Помещение, где она жила не отапливалось. Воздух нагревался электрическими нагревателями. Она постоянно болела. Я написала ей и позвала к нам на всю зиму. Она с радостью согласилась и уже через две недели я встречала ее на вокзале Донецка.
   Забегая наперед хочу сказать, что за зиму она у нас отогревалась, подлечивалась и через короткое время в ней было не узнать той несчастной Аллы, которую я встречала на вокзале. У нее появлялась забота. Мы еще держали курочек, так она их кормила, готовила нам кушать. Она просто на глазах оживала. С тех пор несколько зим она проводила у нас, пока мы с дочкой не уехали из Донецка. Возвращалась Алла в Крым, когда наступала весна. С наступлением тепла в Планерском, где жила Алла, уже можно было нормально жить. Беспокоилась она и за пенсионные деньги. Она перед поездкой к нам договаривалась, что ее пенсию будет получать ее знакомая. Я радовалась, что у нее за это время, что она у нас, накапливались какие-то деньги. Единственно, что меня беспокоило, чтобы ее знакомая не обманула. Алла была очень доверчивым человеком и многие так называемые друзья пользовались этим. Мне было очень хорошо и тепло от того, что я могу помочь человеку, который в этом нуждается. Ведь делать добро людям это так приятно, особенно тем кто в нем нуждается. Потом это добро возвращается тебе сторицей.
  
   8.2 Стажировка в Киеве. Трагическое происшествие с Зенеком
   В январе я уехала в Киев на стажировку. Мне было немного страшновато ехать в Киев. Однажды, еще в Красноярске, я видела сон: "ко мне во сне пришла моя покойная бабушка. Мы собирались с ней где-то встретиться и я предложила ей встретиться в Киеве. Мы собирались идти разными путями. Она была такая немощная, что я подумала, как она сама дойдет до Киева". Проснувшись я долго оставалась под впечатлением этого сна. На работе об этом сне я рассказала одной из наших сотрудниц. Та сказала, что мне не в коем случае нельзя ехать в Киев. Там меня может ожидать смерть. Все эти годы мне ни разу не было необходимости ехать в Киев и вот теперь я еду туда. Видно судьбу обмануть нельзя! Со мной вместе на стажировку ехала еще одна наша сотрудница, Ирина Волошина. Еще в поезде я не выдержала и рассказала тот свой красноярский сон. Она, подумавши, успокоила меня, что мне в Киеве ничто не угрожает. Незадолго до этого Ирина закончила курсы "Экстросенсов". Тогда с наступлением нового времени после распада Советского Союза возник большой интерес к разнообразной информации, в том числе и к оккультным знаниям. Как грибы после дождя начали возникать разные курсы по обучению экстросенсорным знаниям. Вот и Ирина пыталась овладеть этими навыками. Это было новым и не понятным. Я думала, что такие сверхспособности даются человеку от рождения, но оказывается, что этому можно и обучаться. Ирина попыталась истолковать тот мой сон, что я должна выполнить одну важную миссию в отношении бабушки. Я ее хоронила без священника, который должен был выполнить специальный обряд по запечатыванию могилы. Этот обряд не был выполнен, а значит бабушкина душа не может успокоиться и просит выполнить этот обряд. Вот это время, что я в Киеве, я могу использовать для этой цели. Я должна буду поехать во Львов, зайти в церковь, и заказать специальную службу для этого обряда. А потом землю, над которой выполнялась эта служба отнести и рассыпать на могиле бабушки. Тем самым завершить обряд похорон.
   В Киеве нас поселили в общежитие политехнического института. В группе нас было десять человек из разных городов Украины. Занятия были ежедневные, в основном в первой половине дня. Занимались мы и компьютерной графикой. Тогда этот предмет только начинал вводиться в Вузах. Была разработана специальная программа, которая помагала выполнять чертежи не вручную с карандашем и линейкой, а на компьютере. В Донецке этого пока не было. Наш заведующий кафедрой на каждом заседании стращал нас этой "компьютерной графикой". И вот теперь мы знакомились с азами этой программы. Конечно, все это было сложно, тем более, что для освоения этой программы в нашем распоряжении был всего один компьютер. Для полноценной практики, по идеи, должен быть для каждого индивидуальный компьютер. Но такие времена тогда еще не наступили. Были занятия, на которых нам открывали истину, что оказывается, что наш трех-мерный мир, в котором мы существуем, не единственный. Существует много разных миров начиная от одномерного и кончая n-мерным пространством. А почему мы не знаем о существовании этих миров в нашей повседневной жизни объяснялось на примере жизни существ в одномерном или двухмерном пространстве, жизнь, которых ограничена точкой или линией. Эти существа и не могут иметь никакого понятия о других пространствах, например трех-мерном, в котором мы живем с вами. Эти рассуждения были чем-то новым и очень интересным для нас.
   Этот Киевский период запомнился мне необычными вещами, которые происходили со мной. Вот один из них. Проснувшись однажды утром, я подошла к окну. За окном было хмурое Киевское небо. И вдруг явственно, до мельчайших подрбностей всплыла передо мной картина происшедшего со мной этой ночью. С вечера я легла спать. Где-то среди ночи, у меня заболел желудок. Я повернулась на живот, чтобы согреть и успокоить его и тут как будто провалилась в темноту без всяких сновидений. Проснулась утром как обычно и тут... Вообщем, этой ночью я увидела себя в каком-то голубом пространстве. Я нахожусь как бы в полусфере. Стою на твердом полу. Вокруг этой полусферы прозрачный купол. Снаружи этого купола резвятся какие-то существа такого амебообразного вида. Существа настроенны дружественно по отношению ко мне. Я играюсь с ними. Они мне посылают что-то на подобии бумажек, которые проходят через стекло купола. Я эти бумажки посылаю им обратно. Нам весело. В какой-то момент я через плечо оглядываюсь назад и вижу, что слева от меня в углу купола сидит мужчина в черном костюме и следит за мной взглядом любящего отца за своим шестилетним расшалившимся ребенком. Его взгляд приятен мне. Я и вправду ощущаю себя ребенком. Тут вдруг эти существа снаружи заволновались, заметались. Я увидела, что справа от меня надвигается как будто туча, но это не обычная черная туча как на Земле, а разноцветье красок. Я это определила как северное сияние, хотя до этого северное сияние никогда не видела. Это была незабываемая игра красок. Потом все это прошло и наступила тишина. На этом мои видения прерываются.
   Все это я рассказала Ирине. Это было настолько эммоционально, что я не могла не поделиться этим с ней. Ирина мне тогда объяснила, что мне показали планету, с которой я пришла на Землю. Так ли это или нет?! Остается вопросом. Что это было, никто не может мне сказать. Одно знаю, что это был праздник ощущений. Я жила и живу с этим ощущением праздника и по прошествии многих лет. Много раз после этого, я хотела и просила, чтобы это повторилось опять, но увы этого видения больше не было. Может причиной моего видения была Ирина со своими экстросенсорными способностями?!
   Будучи в Киеве я решила навестить своего отца, Аркадия Иссаковича. Мы уже много лет не общались и не переписывались. В первое время, после переезда в Красноярск, я посылала поздравительные открытки к праздникам. Помню его последняя жена, Елена Петровна, прислала мне коротенькое письмо с просьбой купить ей в Красноярске меха. Она думала, что в Сибире они дешевле и более доступны. Но к сожалению я не смогла выполнить ее просьбу. Сейчас уже и не помню почему. А через некоторое время, в ответ на свое очередное поздравление, я получила от Аркадия Иссааковича сообщение, что Елена Петровна уже шесть месяцев как скончалась. Вот так получается в жизни, его вторая и третья жена ушли раньше его, у обеих был рак. У меня был его Киевский телефон. Я позвонила, но никто не брал трубку. Я звонила несколько раз, но все безрезультатно. Но вот однажды подняли труб
   ку. Ответил женский голос. Это была его дочка. Оказалось, что Аркадий Иссакович лежит в больнице. Она рассказала, где эта больница и в какой палате. Буквально на следующий день я поехала его проведать. Я не видела его более десяти лет и поразилась тем переменам, которые произошли с ним. Я увидела похудевшего и очень постаревшего мужчину. Сначала я даже и не узнала его. Кстати он тоже не узнал меня. Я попыталась ему напомнить о себе, он вроде как-то вспомнил что-то, но я неуверенна, что все. Он начал жаловаться мне как плохо с ним поступили сыновья его последней жены. Они ворвались к нему в квартиру, забрали все вещи Елены, ее украшения и даже постельное белье. Жаловался на то, что он был так одинок после смерти жены. А потом он заболел. Дочка вот определила его на лечение в больницу. Болит у него желудок и лечение ему не помогает. Хочет домой. Обещали скоро выписать. Квартиру переписал на дочку. Сыновья Елены хотели забрать квартиру, даже на суд подали, но ничего у них не вышло. Вот такую печальную повесть пожилого человека, некогда бравого офицера, в которого когда-то влюбилась моя мама, мне пришлось выслушать. Человек, который так и не признал во мне свою дочку. Не делали тогда еще генетическую экспертизу. Мы еще поговорили. Под конец нашего свидания он даже развесилился и стал шутить. Прощаясь, я сказала ему, что если в нем сохранился еще юмор и способность шутить, то он сможет победить и болезнь. Я пообещала придти еще его проведать, но как-то получилось, что нашла время только через две недели. Пришла в больницу, а мне сказали, что его уже выписали. Я опять звонила ему на квартиру, но никто не брал трубку. Наверно дочка забрала его к себе. А ее номера телефона у меня не было. Только через несколько лет я узнала, что Аркадий Иссакович умер в том же году поздней осенью. Дочка продала его квартиру. От новых жильцов я и узнала эти новости. Они дали мне телефон дочки Аркадия Иссаковича, но я так и не отважилась ей позвонить. Зачем?! Человек, который принял участие в моем рождении и не признал меня при жизни, сейчас отвечает уже перед другим судьей. Пусть там ему будет хорошо. А для меня это уже неважно.
   Перед праздником восьмого марта нам на курсах дали целую неделю выходных. Сначала я решила поехать во Львов, чтобы выполнить миссию для бабушки, а потом оттуда поехать в Донецк. За день перед поездкой во Львов я вижу сон: "Приходит ко мне во сне бабушка и говорит "надоело мне жить одной, решила выйти замуж". Я спрашиваю: "за кого?". "За Зенека". Зенек - это мой бывший муж. Но во сне он как бы мой муж. "Бабушка, так ведь он мой муж. Тебе надо выйти замуж за Лубенца". Лубенец - это был наш сосед по Львову. Когда бабушка была еще жива, а я - школьницей, он часто приходил к нам в гости и наверно предлагал бабушке выйти за него замуж. "Нет за Лубенца я не хочу. Хочу за Зенека, -продолжает дальше бабушка. - А сколько ему лет?" "46,- говорю я". Действительно ему шел 46 год. "Такой молодой! - с сожалением покачала головой бабушка". Я рассказала об этом сне Ирине. Она что-то просчитала по своей методике и сказала, что Зенеку грозит какя-то опасность и я должна его об этом предупредить. Это была самая трудная для меня миссия во Львове. Дом, в котором когда-то Зенек жил всей семьей, уже давно снесли и на этом месте и на месте их раскошного сада и огорода выстроили девятиэтажный дом, в котором его сестра и племянница получили квартиры. Зенек получил квартиру в другом доме на другой улице в нескольких кварталах от его прежнего родительского дома. Жил он с женщиной, с который не был расписан. Звали ее Валя. Все дело в том, что когда мы с ним развелись, он сильно запил. Допился до того, что у него в один момент случилось прободение язвы. Чудом его спасли. Но доктор сказал, что если он не прекратит пить, то в следующий раз его просто не спасут. Вот только такое предостережение смогло его остановить. В связи с пьянкой он превратился в опустившегося человека, похудел, потерял зубы, перестал обращать внимание на свой внешний вид. А когда-то это был очень красивый молодой человек, который очень внимательно относился к своему внешнему виду. На поправку здоровья ему нужны были деньги. Однажды на свадьбе у дальних родственников его познакомили с молодой женщиной, которой нужна была прописка во Львове. Она предложила Зенеку фиктивный брак, а за это обещала заплатить ему хорошие деньги. Зенек согласился. У Зенека была однокомнатная квартира и его фиктивной жене пришлось снимать жилье. Но ее главная цель была достигнута, она получила прописку и возможность работать во Львове. Прописка в то время еще была важным моментом в жизни людей. А потом Зенек встретил Валентину, которая вытащила его из той ямы, в которой он находился. Но так как он был официально женат, а Валентина не стремилась к официальному оформлению их отношений, так они и жили. Впоследствии оказалось, что это было большой ошибкой и обернулось неожиданной большой неприятностью.
   Мне совсем не хотелось идти к Зенеку. Но Ирина настаивала на этом. Она добавила, что к моим снам надо прислушиваться, они могут быть вещими. Перед этим я ей рассказала еще один мой вещий сон. У моей сестры Милы несколько лет назад умер муж Борис. Он работал в бригаде по ремонту телефонных кабелей. Работа была не в помещении и поэтому зимой они мерзли. Чтобы согреться собрались в дежурке. Решили выпить. Перепутали с техническим спиртом и отравились. Все другие выжили, а Бориса спасти не удалось. Здоровье у него было слабое и организм не смог с этим справиться. Так вот мне снится сон через несколько дней после того как мне сообщили о случившимся. Снится мне, что вся наша семья, все мои сестры и их дети едем в одном поезде. Мила и Боря тоже с нами. Поезд замедляет ход. Мы все кричим: "Боря - это твоя станция". Он сопротивляется и говорит, что это еще не его остановка, но мы его не слушаем и выталкиваем из поезда в темноту. Все правильно - это был еще не его час, но его вытолкнули из поезда жизи. Смерть была насильственной. Не понятно, почему мне эта информация пришла уже после его смерти.
   Поехала я во Львов. Первую половину миссии я выполнила просто. Сначала сходила на кладбище и взяла землю с могилы моей бабушки. Затем пошла в православную церковь. Во Львове функционировало только две православные церкви. Остальные были закрыты. Пришлось ехать почти на другой конец города. В церкви совершили необходимый обряд над землей и я опять вернулась на кладбище и рассыпала эту землю над могилой. Теперь обряд выполнен до конца и душа бабушки может быть спокойной. С прежней земной жизнью ее больше ничего не связывает. Хочу отметить, что с тех пор бабушка почти перестала мне сниться. Осталось сходить к Зенеку и рассказать о моем сне. Для храбрости я попросила свою бывшую соседку Олю, у которой я и остановилась, пойти со мной. Она согласилась и в тот же вечер мы поехали к Зенеку. Адрес у меня его был. На звонок открыла нам дверь Валентина. Мы сказали кто мы. Она нас впустила и пригласила войти в комнату. На пороге комнаты стоял Зенек. Он конечно удивился моему приходу. Это было большой неожиданностью для него. Мы прошли и сели на диван. Наступила неловкая тишина. Я сразу не могла начать разговор с того, что я пришла предупредить его о грозящей беде. Наконец-то Оля нарушила наше молчание, сказав что-то о новом жилье Зенека. Разговор завязался. Вначале были общие вопросы. Он спросил каким образом я во Львове. Я сказала, что сейчас эти месяцы я в Киеве на курсах. Во Львов приехала по делам. Сказала о церкви и бабушкиной могиле. Он спросил про дочку. Поговорили про Марьяна, гипотетического Дашиного жениха. Я не знала как приступить к главному, ради чего приехала. Начали говорить о здоровье. Валентина добавила, что Зенек теперь выпивает гораздо реже и нет запоев:
   - Даже доктор говорит, что если человек так много пил, то ему нельзя резко полностью прекращать пить, а так постепенно, - добавила она.
   - А я теперь часто езжу по работе в командировки. Часто бываю в Москве. Может как-нибудь заеду и в Донецк. Примите? - улыбнулся Зенек.
   - Насчет командировок. Тут мне приснился сон, - наконец-то я приступила к главному.
   И я рассказала Зенеку и его жене сон, который мне приснился.
   - Зенек, будь осторожен, так как вам может грозить беда. Тебе одному, или вашей семье. Но еще раз будьте осторожны.
   Тут Валентина добавила, что кому-то из ее родственников тоже был предупреждающий знак о том, что что-то Зенеку может грозить. Мы еще поговорили об этом. Время уже было позднее и мы засобирались домой. То зачем я приходила к нему я выполнила. Зенек вызвался проводить нас до остановки троллейбуса. По дороге он мне сказал:
   - Эля, я тебе очень благодарен, что когда-то ты мне помогла получить диплом о высшем образовании. Благодаря этому я сейчас имею очень хорошую работу и есть перспективы по продвижению. Еще раз большое тебе спасибо за это.
   Подошел наш троллейбус. Мы с Олей сели и поехали. По дороге назад домой мы делились впечатлениями от нашего визита к Зенеку. Оля высказала свое мнение, что Зенек стал серьезнее относиться к жизни. И выглядеть стал гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда она его иногда встречала в пьяном виде. Хорошо, что у него есть квартира и работа, а не бомжует, как некоторые совсем спившиеся люди. Очень понравились его слова благодарности в мой адресс. А я была рада, что все мои волнения о встречи уже позади. Теперь со спокойной совестью можно возвращаться в Киев. А последние слова Зенека грели мне душу. Но я в ту минуту не знала, что и эти слова, и наша с ним встреча будут последними. Моя бабушка все-таки заберет его с собой. От судьбы никуда не уйти и не спрятаться!
   На следующий день я уехала в Донецк. В Донецке меня ждала дочка. Дома все было в порядке. Даша работала и на свои заработанные деньги накупила продукты и устроила нам праздник. Выросла моя дочка и стала совсем взрослой. Дома было хорошо, но мне надо было возвращаться в Киев. До конца курсов оставалось еще два месяца.
   В начале мая я успешно окончила курсы и вернулась домой. В июне у меня должы были быть перевыборы. Ирина Волошина, с которой я была на курсах занялась разведением собак. Я подумала, что может и мне этим заняться. Я обратилась к Ирине за советом и сказала, что хотела бы завести у себя собаку породы ротвейлер. Я где-то слыхала, что это очень хороший охранник. Ирина не посоветовала мне брать такую собаку без опыта воспитания подобных пород. Это очень серьезная собака и ее надо уметь воспитывать. Она посоветовала мне начать с эрдельтерьера. Это очень дружелюбная и покладистая собака. У нее есть уже щеночки и через месяц я смогу забрать самочку. Договорились рассчитываться щенками. Через месяц я привезла домой пушистый маленький комочек. Когда Даша пришла домой с работы и ей под ноги выкатилось это пушистое чудо, радости дочки не было предела. Мы выбрали ей имя "Тресси". Я недавно читала книгу Шелдона "Если наступит завтра". М"е очень понравилась главная героиня. Ее звали Тресси. Наша хулиганка Тресси прудила целые лужи в кухне. Мне приходилось, прийдя с работы, все это прибирать. Хорошо, что теперь у меня были двери в комнаты и хоть там удавалось сохранять чистоту. Все это приходилось терпеть до полугода. В шесть месяцев щенки умнеют и уже не гадят в квартире, а просятся на улицу. В начале июня у меня прошли перевыборы. Правда не обошлось без нелестных высказываний заведующего кафедрой в мой адрес. В любимчиках я у него никогда не ходила, не умела наушничать на других, да и крупной руки в институте у меня не было. Со скрипом меня все-таки переизбрали на следующие пять лет.
   В один из поздних вечеров в июне нам принесли телеграмму. Даша уже спала. Я развернула бланк и увидела, что телеграмма со Львова: Зенек умер, похороны послезавтра. Почтальон подождала, пока я прочту телеграмму. Увидела, что я не упала в обморок, попрощалась и ушла, Видно их инструктируют, что если человеку плохо, после получения такого известия, оказывать помощь. За всеми делами я как-то забыла о том сне, да и прошло уже несколько месяцев с моей поездки во Львов. И вот это произошло. Мне было жаль, что так случилось. Я никогда не желала Зенеку зла. Мы с ним и расстались по-хорошему. Я никогда не припятствовала его общению с дочкой. В принципе он был хорошим добрым человеком, но очень слабым. Он не смог противостоять своей пагубной привычке выпить, а я не смогла ему в этом помочь, хотя и прилагала усилия. Увы, жизнь очень сложная вещь и не всем удается пройти ее достойно. Я пошла будить Дашу, чтобы сообщить такое известие. Полночи мы с дочкой не спали. А утром решили, что Даша поедет одна во Львов на похороны. Вдвоем у нас не получалось. С билетами получилась проблема. Не получалось Даше приехать на день похорон и мы послали телеграмму, чтобы похороны задержали на один день. Так и сделали. Даша успела похоронить отца и оставалась там и на девять дней. На работе ей дали отпуск в связи с такой трагедией. Я не знала, как это случилось и с нетерпением ждала возвращения дочки. Оказывается Зенек возвращался из командировки. Уже подъезжая ко Львову он вышел в тамбур покурить и в вагон больше не вернулся. Вещи его приехали без него. Соседи по купе сообщили об этом проводнику. Начались поиски. Через несколько часов его нашли без памяти с пробитой головой, лежащего около рельс. Отвезли в больницу. В больнице он пролежал около пяти дней не приходя в сознание. На шестой день врачи сказали родным, что кризис уже миновал и он пойдет на поправку и даже сказали, что можно принести покушать. Но в эту же ночь он умер. Судебного расследования этого случая не было. Все списали на несчастный случай. Как-то случайно человек вывалился из вагона. А вот родные полагают, что ему помогли выпасть из вагона. И грешат они на его фиктивную жену. Зенек стал готовить документы для развода и собирался приватизировать квартиру, чтобы потом сделать дарственную на дочку. А той женщине жить было негде. Она была прямо заинтересована в его смерти. Об этом говорит и то, что после девяти дней она на правах жены заставила Валентину уйти и вселилась в эту квартиру сама. Конечно, если бы родные настояли на открытии уголовного дела, может что-то и прояснилось. Но для этого нужны были силы, время и деньги. У Славы, его сестры, не было этого. А больше и никого не было, кто бы мог заняться этим. Валентина была ему официально никто, хотя, я понимаю, ей было очень обидно. Ведь она помогла ему в его самые трудные минуты. Но в этом было и ее упущение, что она все пустила на самотек и не заставила его вовремя разорвать брак с той женщиной. Может и не дошло все это до такого трагического конца. Увы, наверно от судьбы не уйти. Даша рассказывала, что после того как они отметили девять дней, она легла спать и вдруг во сне почувствовала, что ее как будто во сне затягивает в какой-то омут. Она еле выбралась оттуда, открыла глаза и увидела
   силует отца. Он стоял в проеме двери и очень грустно смотрел на нее. Она испугалась и окончательно проснулась. Силует пропал. Она разбудила Валентину и они уже не могли уснуть этой ночью. Говорят, что на девятый день душа покидает свое прежнее жилище. Видно и Зенек прощался. Он по-своему любил Дашу и ему очень грустно было ее покидать. Он даже пытался ее взять с собой, но ей удалось вырваться из этого. На следующий день Даша уехала в Донецк.
  
   8.3 Крым.Виктор
   После возвращения со Львова Даша решила поехать отдохнуть на Черное море, в Планерское. Тем более там было у кого остановиться, у Аллы. Конечно можно было поехать на Азовское море, которое практически было рядом с Донецком. Но плучилось так, что Даша уже несколько раз пыталась поехать на Азовское море, но ее как будто туда что-то не пускало. Один раз она договорилась поехать со своими одноклассниками, но ей почему-то дали неправильную информацию о времени отъезда. Она приехала на автобусную станцию, а автобус уже ушел. Второй раз она приехала в Мариуполь, где ее должны были встретить наши знакомые и отвезти на море, но почему-то ее не встретили и, прождав несколько часов на вокзале, Даша вернулась домой. Что-то не получилось и в третий раз. Мы поняли, что не надо испытывать судьбу.
   Мы с Дашей договорились, что сначала Даша поедет на море на две недели, а потом я. Мы не могли оставить дом и наших зверей без присмотра. У нас была собачка Тресси, кот Барсик и кошка Динка. Барсик у нас был старожил. Мы его купили, когда только переехали в этот дом. Динку я взяла у соседей. Ее мама была красивой пушистой кошкой и мне захотелось иметь такую же. Котенком Динка была красивым пушистым, но когда стала расти с ней что-то случилось, она превратилась в худющую облезлую кошку. Первое ее потомство было два котеночка инвалида. Я так думаю, что у нее было не все в порядке в генетике. Может потому, что она родилась от союза своей матери со своим же сыном. Видно, что союзы между близкими не приветствуются ни только среди людей, но и в животном мире. У нас еще были курочки. Вообщем целое большое хозяйство.
   В Планерском Даша встретилась с нашими родственниками: приехали все мои сестры с детьми. Даша давно не виделась с ними и поэтому эта встреча была неожиданной и приятной. У Аллы не было места на всех, но найти жилье не было большой проблемой. Летом все жители Планерского стараются переоборудовать свое жилье для сдачи отдыхающим. Ведь это практически единственный заработок и возможен только в ограниченное время. Пик сезона - это три летних месяца.
   Даша вернулась посвежевшая и загоревшая дочерна. Теперь наступила моя очередь. В Планерское я поехала не одна. Со мной вместе поехал Виктор, мой новый знакомый. Мы с ним познакомились еще до моей поездки в Киев на курсы. Все эти месяцы, пока меня не было в Донецке, мы переписывались и перезванивались. В то время еще не было мобильных телефонов, да и домашние телефоны не были в каждой квартире, тем более в частных домах, поэтому мы шли на почту, на переговорный пункт и заказывали разговор на определенный день и час. Уведомление посылалось телеграммой. Затем в назначенное время мы приходили опять на переговорный пункт и шло соединение. Электроннной почты тоже не было, поэтому мы писали друг другу письма и посылали по почте. Виктор был разведен уже много лет назад. У него было двое детей: мальчик и девочка. При разводе они разделили детей. С Виктором остался сын, а дочка осталась у бывшей жены. Виктор жил в частном доме, также как и мы. С ним жила его мама, которая помогала ему воспитывать сына. Когда мы познакомились, сын как и моя дочка уже окончил школу, но пока не имел постоянной работы. Вечерами он подрабатывал официантом в каком-то частном ресторане. Виктор работал в шахте. Как он говорил, что он сослал себя в шахту как на каторгу на десять лет. Шесть лет он уже отработал, осталось ему еще четыре года этого адского труда. Почему он это сделал, он мне так и не объяснил. В Донецке много шахт. Я, когда приехала в Донецк, обратила внимание, что город окружен холмами. Оказывается это терриконы пустой породы, вынутой из шахт. Шахтерский труд - это действительно адский труд. Только представить себе, что тебя опускают на большую глубину под землю, что ты много часов находишься в малом замкнутом пространстве с отбойным молотком в руках. Кроме этих тяжелых условий труда, в шахте подстерегают и другие опасности. Это взрыв газа, завалы как следствие взрыва и подчас невозможность спастись. Как говорил Виктор: "каждый день спускаясь под землю я прощаюсь с жизнью". Я не была в него влюблена, наверно вся моя любовь ушла с Игорем. Но Виктор мне был приятен, с ним было легко и просто.
   Остановились мы у Аллы. Когда-то Алла имела комнату в единственной многоэтажке в Планерском в двухкомнатной квартире с соседкой. Между ней и ее соседкой возник конфликт. Кто-то из доброжелателей посоветовал простодушной Алле уйти с той квартиры в этот барак. Барак совсем был не приспособлен для проживания в нем в зимнее время. Администрация пансионата, где работала Алла, и которой принадлежал этот барак, обещала в скором времени отселить жильцов из барака, но все это были пока обещания. У Аллы в этом бараке было два помещения. В одном у нее было что-то наподобии кухни, а во втором помещении стояло две кровати. На одной спала Алла, а на второй - мы с Виктором. Утро мы проводили на море. Обедать возвращались к Алле. Она очень вкусно готовила. Мы, как только приехали, дали Алле определенную сумму денег на покупку продуктов. Продукты покупались в местном гастрономе или на базаре. Иногда мы с Виктором по пути с пляжа заходили на базар, чтобы купить фруктов. В дневное время в Планерском было очень жарко, чтобы ходить по улицам. Все в основном сидели или лежали где-нибудь в тени. Даже собак и кошек не было видно. Все они забивались в щели, где-нибудь в тень. К часам пяти вечера, начиналось движение. Мы с Виктором обычно шли на пляж. В это время на море уже не было той удушающей жары и было даже несколько прохладно. Вечера мы проводили прогуливаясь по набережной, или ходили на танцплощадку, или в кино. Я познакомила Виктора со своими родственниками, которые все еще были на отдыхе в Планерском. Я не могу сказать, что мои сестры питали ко мне очень близкие родственные чувства. В их обществе я чувствовала себя неуютно. Хорошо, что рядом был Виктор и мне было с кем проводить время. В Алене - это было всегда такое принебрежительное, чуть свысока отношение к людям. У нее был довольно сложный характер. Она не призновала ничье мнение, кроме своего. Она считала, что обладает исключительным вкусом. Поэтому рядом с ней, я всегда чувствовала, что я и не так одета, и не то говорю. И мне показалось, что и Виктор ей не приглянулся. Поэтому я старалась быть в обществе моих родственников как можно реже. Лиля тянулась за Аленой. В принципе она была проще, чем Алена, но в ее обществе она попадала под ее влияние и действовала как она. Тома, та вообще показалась мне человеком ни слова. Договорились мы пойти вместе на танцплощадку. Она обещала зайти за нами. Мы подождали, но она так и не пришла. Мы пошли сами. На площадке мы встретили Алену и Лилю. Томы так и не было. Потом через какое-то время появилась Тома. Она пришла с хозяйкой, у которой они снимали комнату. Они обе были изрядно выпившие. На Томе были невообразимые шорты, в которых можно работать разве что на огороде, но не быть на танцплощадке. Она заметила нас и подошла к нам. Алена сделала ей замечание, в каком виде она явилась сюда. Тома отмахнулась от нее как от назойливой мухи. Перед нами она не извинилась, что не зашла за нами, как обещала. Она по-моему и не помнила о своем обещании. Потом она опять упорхнула со своей напарницей. Вообщем она показалась мне совсем не надежным человеком. Мои сестры, особенно Алена, будили во мне какое-то чувство неполноценности, а это в свою очередь вызывало раздраженность, которую я выливала на ближайшего ко мне человека. Этим человеком был Виктор. До этого мы с ним вроде не ссорились, все было спокойно и мило. А тут он стал меня раздражать. Порой мы сами не понимаем, почему мы действуем так и не иначе. А это может возникать помимо нашей воли, под действием каких-то внешних негативных воздействий, которые накапливаются в тебе до критической массы, а потом вырываются наружу в самый неподходящий момент.
   Хорошо, что наш отдых подходил к концу. Две недели пролетели и на следующий день мы уезжали обратно в Донецк. Накануне мы попрощались с моими родственниками. Сделали большой прощальный ужин на их территории. Они пожелали нам хорошего пути. Неизвестно, когда мы сможем опять собраться за таким большим столом. В нашей семье такие встречи можно пересчитать по пальцам. Ранним утром на автобусе мы с Виктором уехали в Симферополь и вечером в этот же день поездом в Донецк. Целый день мы провели, гуляя по Симферополю. Я уже несколько раз была в этом городе и всегда с удовольствием бродила по нему. Это очень зеленый южный город. Много парков, фонтанов, магазинов. Жарко, но много деревьев, в тени которых можно временно укрыться. На следующее утро мы были дома. Мое раздрожение улеглось и мы расстались с Виктором добрыми приятелями.
  
  
  
   8.4 Даша знакомится с Майклом
   Это было в начале сентября, в субботу. Я пошла на базар, потом еще в магазины. Вообщем задержалась до обеда. Возвращаюсь домой. Даша взволнованно встречает меня в дверях.
   - Мама, где ты была? Я еле смогла тебя дождаться. Тут такое дело, даже не знаю как тебе сказать. Я получила телеграмму!
   Я замечаю в ее руках телеграфный бланк.
   - Майкл приехал из Америки в Киев и приглашает меня приехать в Киев, чтобы встретиться и познакомиться. У него виза всего на пару дней. Если я хочу с ним встретиться, то мне надо поспешить.
   - А ты хочешь с ним встретиться?
   - Да, конечно хочу и даже очень.
   Теперь, чтобы все было понятно, надо рассказать предисторию о том кто такой Майкл и как он узнал про Дашу. Все началось с распадом Советского Союза и падением "железного занавеса". Запад стал более открытым для нас. Начали возникать более тесные контакты между странами. Однажды в местной газете в колонке объявлений я наткнулась на два интересных объявления. В первом говорилось: "если Вы хотите найти друзей по переписке из США, то мы можем Вам помочь". Я, не на что не надеясь, послала свой адрес и к моему удивлению, через некоторое время я получила письмо из Америки. Оно было от Дарлины. Сначала я не могла понять - это женщина или мужчина, по имени мне было трудно определить. Потом я узнала, что Дарлина - это женское имя, имеющее древние корни. Позже я увидела ее на фотографии. Дарлина жила в штате Висконсин, городе Мэдисон. Это довольно большой штат на севере Америки. Дарлина писала, что в штате много лесов. Холмы чередуются с низменными местами. Однако большой достопримечательностью является большое количество озер. Самое большое и красивое - это озеро Мичиган. Штат считается "молочной фермой Америки", так как здесь, в отличие от других штатов, разводятся коровы молочной породы. Дарлина писала, что она не замужем и не имеет детей. Из родственников у нее пожилая мама и сестра. У сестры взрослый женатый сын, у которого, в свою очередь, растет сын. Дарлина прислала мне фотографию своего внучатого племянника и видно было, что она очень любит его и гордится им. Ее письма я читала со словарем, затем писала ответ на русском, а затем переводила этот текст на английский, тоже со словарем. Это была большая, но интересная работа, которая давала мне возможность практиковаться в английском. Дарлина посылала мне небольшие посылки. Так, всякую мелочь. Но здесь главным было внимание. Она даже пыталась класть доллары в посылку. Не всегда деньги доходили, видно, где-то по пути в нашей стране их вытаскивали. Но когда они доходили - это была радость. До этого я только слыхала об американских долларах, а теперь я держала их в руках. В прежние времена за иностранную валюту даже грозила уголовная статья. Но сейчас наступили другие времена. Был разрешен обмен валюты. В Украине ходила своя валюта: гривны. В России - рубль. В каждой республике бывшего Советского Союза начинала вводиться в обращение своя местная валюта. Поэтому обменные пункты валют стали просто насущной необходимостью. Позже мне пришло письмо еще от одной американской женщины. Звали ее Линда. Она жила в штате Небраска. Была она женой фермера. Они выращивали кукурузу. Меня поразило, что на ферме в сорок акров работал только ее муж и один наемный помощник. Для меня это было необычно по сравнению с тем, что в наших колхозах на такой площади работали сотни человек. У Линды и Тома, мужа Линды, это уже второй брак. У Линды от первого брака был сын, а у Тома две дочки двойняшки. Одна из дочек жила с отцом. У Линды и Тома было еще двое совместных детей, мальчик и девочка. Кроме того у них в семье воспитывалось еще несколько детей - сирот их дальних родственников. Линда прислала мне фотографии своей большой семьи, на которых были радостные и счастливые лица.
   Второе объявление было о том, что в Донецке организуется международное бюро знакомств. Я решила пойти узнать, что это такое. Оказывается, что это бесплатно для женщин. Надо только заполнить анкету, предоставить несколько фотографий. Делают они также видеозапись, в которой клиентки рассказывают о себе. Сейчас у них связь пока только со Швецией, но в ближайшее время у них налаживается связь с другими Европейскими странами и даже с Соединенными Штатами Америки. Я вернулась домой и рассказала об этом бюро дочке.
   - Даша, давай пойдем запишемся. Может кому-то из нас повезет. Помнишь, когда с нами еще был Игорь, мы очень хотели уехать в Америку и даже заполнили анкеты. Но ответа не получили до сих пор. Может через это бюро нам повезет.
   - Хорошо, мама, я согласна.
   Я даже несколько удивилась, что Даша так легко и быстро согласилась. Мы поехали в бюро знакомств, заполнили анкеты, записались на видео. Позировать перед камерой оказалось гораздо сложнее, чем представлялось. Краснели, спотыкались, забывали текст. Но в конечном итоге записались. Это было еще прошлой осенью. За это время у меня была переписка со шведом. Мы переписывались на английском и так как это был не родной язык для нас обоих, иногда было трудно понять друг друга. Переписка была какой-то вялой. Случайно, через знакомых я познакомилась с одним пожилым евреем. Он вместе с семьей собирался уезжать в Израиль. Уже готовы все документы, но тут у него скоропостижно умирает жена и он срочно ищет женщину, которая могла бы стать его женой и уехать с ним в Израиль. Он пригласил меня к себе в гости. Я помню, он угощал меня чаем и мазал хлеб маслом, а сверху на масло наливал мед. Я до этого не пробывала вот так хлеб с маслом, а сверху еще и мед. Был он старше меня лет на 15. Мне он совсем не понравился, но здесь была явная перспектива уехать в Израиль. Я сказала, что подумаю и позже ему позвоню о своем решении. Он предупредил, что времени на раздумье не так много. Надо решать быстро, так как срок визы скоро истекает и дети его торопят. Всю дорогу домой я все взвешивала за и против. Во-первых этот человек мне совсем не нравился, да и Израиль - сложная страна. Много ортодоксальных евреев, которые играют определенную роль в жизни страны. Совсем новый язык "иврит", в котором даже написание слов идет в обратном направлении. Для нас с дочкой преодолеть это будет сложно. Когда я думала в какой стране я бы хотела жить, я думала о США. В Европе все эти страны с превуалирующей мононациональностью и устоявшимися своими традициями несколько отпугивали меня. Но даже эти страны были более ближе и привлекательные чем Израиль. Идеальной страной, конечно, была Америка. Это страна многонациональная, страна эммигрантов. Язык тоже более - менее знакомый. Но будет ли возможность попасть в США?! Ведь у нас с Дашей нет к этому никаких оснований. Может, уехав в Израиль, оттуда будет проще уехать в Америку. Я почти уже решила дать положительный ответ моему новому знакомому. Я позвонила, но трубку никто не брал. Позвонила еще раз. Трубку поднял его сын. Я попросила позвать к телефону его отца. Но того не было дома. Я позвонила еще раз, но опять не удалось поговорить. Я поняла, что это судьба. Дороги нам с Дашей в Израиль не было и я больше не стала звонить.
   Прошло несколько месяцев после нашего визита в бюро знакомств и Даша получила письмо из американского брачного агенства, которое находилось в штате Калифорния. Они просили заполнить анкету и прислать фотографию. Даша послала самую простую любительскую фотографию, где она была снята в костюме и позе каратиста. Она как раз в это время увлекалась "каратэ" и посещала при каком-то клубе эти занятия. Я помню, как я очень переживала, когда она возвращалась поздно вечером одна с этих занятий. Я часто шла на начало улицы и там ее ждала. Автобус нашего маршрута в такое позднее время обычно уже не доезжал до нашей остановки, а доезжал только до гаража, и Даше приходилось часто идти целую остановку одной по темной улице. Она всегда шутила:
   - Мама, не беспокойся. На уроках "каратэ" нас учат приемам самообороны. Так что если что я применю прием.
   Меня это не успокаивало. Я не была уверенна, что молоденькая девочка вряд ли сможет справиться с хулиганами, если они нападут на нее. Но слава Богу ничего не случилось и страхи мои были напрасны. Письмо с анкетой и фотографией Даша отослала в Америку как раз перед своей поездкой в Планерское. Потом я уехала, а когда вернулась, Даша показывает мне письмо, которое ей пришло из Америки от молодого человека. Звали его Кевин. Он был из какого-то северного штата. По фотографии он ей понравился, но она пока ему не ответила. Ждала меня. У меня уже был некоторый опыт переписки на английском с моими американскими женщинами. Кевин просил прислать фотографию. Была у нас одна единственная фотография Даши с ее выпускного вечера в том красивом бальном платье. Мы ее и послали. Жалею до сих пор. У нас на память не осталось ни одной больше фотографии с того вечера.
   А чуть позже Даша получила еще одно письмо из США. Этого молодого человека звали Майкл. Он был из Техаса. В нашем понимании Техас - это был какой-то бандитский ковбойский штат. Мы помнили, что в Техасе, в Далласе убили президента Кеннеди. Даша как-то медлила с ответом. Наверно тот первый молодой человек ей понравился больше. Я посоветовала Даше все-таки написать ответ Майклу. И вот Майкл уже в Киеве. Даша быстренько собралась, через свою страховую компанию заказала билет на самолет и уже летела в Киев. Меня она попросила позвонить Майклу и сказать, чтобы он ее встречал. Я позвонила на тот номер, который был в телеграмме. Майкл ответил. Я пыталась на своем плохом английском объяснить как Даша выглядит и во что одета. Он пытался говорить со мной по-русски. Оказывается Майкл в университете брал уроки русского языка. Не знаю, то ли понял он меня неправильно, то ли что-то другое, но они разминулись. Хорошо, что у Даши был его адрес, где он остановился. По адресу она его нашла. Он остановился на квартире у студента иняза, который изучал романо-германские языки и в виде практики помагал туристам. Списки таких студентов были в посольстве США и Майкл этим воспользовался.
   Утром я пошла на работу. Возвращаюсь после обеда, захожу домой и вижу в первой комнате стоят незнакомые мне сумки. Я сразу поняла, что это вернулась Даша вместе с Майклом. В доме было грязно. Был дождь и наша собачка сильно наследила. Мне стало стыдно, что гость из Америки увидит такую грязь и я срочно стала делать приборку и мыть пол. Вот за этим занятием и застали меня Даша и Майкл. Я догадалась, что это Майкл. Во-первых по сумкам. Они отличались от тех, что продавались у нас, а потом весь его облик выдавал в нем иностранца. Первый раз вот так в моем доме был гость из Америки. Он был высокого роста, худощав с русой копной волос на голове. Понравились его глаза, карие с красивым разрезом, уголками поднятыми кверху, добрым и приветливым взглядом. Он был на десять лет старше Даши, но выглядел очень молодо. Молодой человек мне очень понравился. Я засуетилася. Надо было приготовить что-нибудь покушать, но дочка меня остановила.
   - Мама, мы не голодны. Мы покушали в городе. Мам, у нас вечером поезд. Мы едем в Крым.
   - Мама, пожалуйста, не возражай, - отведя меня в сторонку, попросила Даша. - Так надо.
   Я не возражала. Наверно - это хорошая идея показать иностранцу нашу жемчужину, Черное море. В этот же вечер они уехали. Я доубирала в доме. Теперь везде было чисто. Теперь не будет стыдно перед гостем, когда они вернутся. Вернулись они через три дня. Я была в это время на работе. Они зашли ко мне на кафедру. В нашей кафедральной комнате никого не было кроме меня. Занятия еще не начились и поэтому не все преподаватели были на работе, а некоторые были с утра и уже ушли домой. Мне надо было составить планы на новый учебный год и я задержалась подольше. Жаль, что никого не было из моих сотрудников. Мне хотелось, чтобы они увидели моего гостя из Америки, мне хотелось похвастаться им. Но может это даже к лучшему. Люди по своей натуре завистливы. А зависть - это плохая энергетика и чем меньше ее, тем лучше. Я закончила работу и мы все вместе пошли гулять по центру Донецка. Я спрашивала Майкла, с трудом подбирая английские слова, о том, как ему понравилось в Крыму. Он был в восторге от увиденного. Я распрашивала его о родителях. Он сказал, что у него есть отец, мать и два брата, старший и младший. Старший женат и живет отдельно, а младший пока с родителями. Живут они в Колледж Стэйшине. Я знала значение слова "стэйшен" - это "станция" в переводе на русский, а "колледж" - это типа нашего техникума. Но связать эти два слова никак не могла. Только позже я узнала, что так называется город в Техасе, в котором живут его родные. Я спросила, чем занимаются его родители. Он что-то сказал, что отец занимается мусором, а мама работает на телефонной станции. Вообщем очень многого я не поняла из его рассказа. Да это и не столь было важно. Он мне нравился, от него исходило такое тепло, что лучшей судьбы я и не пожелала бы своей дочке.На прощание он спросил можно ли ему будет приехать на рождество на целую неделю прямо к нам в Донецк. Я ответила, что мы будем рады его видеть опять у нас в гостях.
   На следующий день он возвращался в Киев, а оттуда в США. Мы с Дашей провожали его в аэропорт. Даша ему видно очень понравилась, он никак не мог распрощаться с ней и когда уже уходил на посадку, он оглянулся и глаза его были полны слез. У Даши в глазах тоже стояли слезы и я, чтобы отвлечь ее от этого настроения, стала расспрашивать ее о встрече в Киеве и поездке на море. При первой встрече в Киеве Майкл ей понравился сразу и она ему приглянулась тоже. Она спросила, хочет ли он поехать с ней в Донецк и познакомиться с мамой. Он сразу же согласился. Но у него заканчивалась виза пребывания на Украине и уже был обратный билет чуть ли через день или два. Они пошли в посольство и им сказали, что смогут продлить визу еще максимум на неделю, но при условии, что они смогут поменять билет на более позднее время. Билет они поменяли и визу продлили. Везде сопутствовала им удача. По дороге в Донецк Даше пришла идея поехать в Крым. В Донецке практически было делать нечего. Билеты в Крым они тоже купили без проблемы. В Крыму они отдыхали в Судаке. Даша решила не ехать в Планерское. В Судаке есть что посмотреть, там есть старинная крепость, и море тоже хорошее. Все эти дни им было хорошо вдвоем.
   - Мама, ты знаешь, а ведь Майкл ехал не ко мне.
   И Даша рассказала мне интересную историю. Оказывается Майкл уже как полгода познакомился и переписывался с другой девушкой на Украине. Эта девушка жила недалеко от Киева, в Броварах. Она писала ему очень жалостливые письма, что у нее бедная семья и им очень тяжело жить. Ее старшая сестра скоро должна выходить замуж, а у них нет денег, чтобы купить свадебное платье. Может Майкл смог бы выслать им из Америки платье. Майкл подумал, что чем высылать, лучше поехать самому и если надо, то помочь деньгами. Он решил сделать сюрприз и не известил заранее о своем приезде. Когда он прилетел на Украину, то первым делом поехал в Бровары. По адресу нашел дом. По ее письмам он ожидал увидеть бедный домишко, но дом, в котором жила эта девушка был добротном одноэтажном строением. Чувствовалось, что люди в этом доме живут в достатке. Когда он постучался, дверь ему открыла эта девушка. Он узнал ее по фотографии. Она конечно удивилась его появлению, она этого уж никак не ожидала. Видно она его совсем не ждала, хотя в последних письмах он намекал ей, что хочет приехать на Украину, чтобы серьезно решить вопрос с ихними отношениями. Она как-то уходила от этого вопроса и все откладывала их встречу. Увидев Майкла на пороге дома она растерялась и сразу ему выпалила, что он зря приехал, что у нее уже есть здешний парень и они вскорости собираются пожениться. О Майкле она и не думала всерьез, просто ей было лестно, что ей пишет парень из Америки. Она даже не пригласила Майкла в дом, так и разговаривала с ним на пороге. Можете себе представить каким ударом для Майкла была эта встреча. Вернулся он в Киев и тут вспомнил, что у него есть еще один адрес девушки. Как раз, почти перед самым отъездом он получил от Даши письмо. Раз он уже проделал такой путь и прилетел на Украину, почему бы не попробывать встретиться и с этой девушкой. Так родилась телеграмма к Даше, а потом и встреча. Причем заметьте очень удачная встреча. Оба понравились друг другу. У Майкла прошла горечь обиды на ту девушку, к которой он фактически ехал, и домой в Америку он возвращался окрыленный новой надеждой и новой зарождающейся любовью. Вот как бывает в этой жизни. Ты планируешь по одному, а судьба распоряжается по другому.
  
   8.5 Майкл гостит в Донецке и делает Даше предложение
   Майкл, после благополучного возвращения домой в Америку, позвонил Даше и попросил прислать ему приглашение для получения визы. Он серьезно собирался приехать к нам на рождественские праздники. У наших ближайших соседей справа, Ивахненковых, с которыми у нас был общий забор, был телефон. Ивану Петровичу, так звали нашего соседа, поставили телефон, как инвалиду войны. Мы у них спросили разрешение, можно ли дать их номер телефона для связи в экстренных случаях. Когда кто-нибудь звонил, Оля, жена Ивана Петровича, или сам Иван Петрович подходили к забору и звали нас. Мы не злоупотребляли добротой соседей. Майкл, конечно, хотел бы разговаривать с Дашей каждый день, но это было невозможно. Мы сказали, что звонить на этот номер можно только, если нужно сказать что-то срочное и важное. А так связь через обычную почту письмами. У Майкла был хороший знакомый Алекс, парень из Киева, который по программе обмена студентами учился в том же университете, что и Майкл. Там же в университете Майкл с Алексом и познакомились. Алекс часто помагал Майклу и Даше общаться друг с другом по телефону.
   Так вот, Майкл попросил прислать ему приглашение. Мы этим никогда не занимались, и поэтому я пошла в ОВИР (отдел виз и регистрации), чтобы узнать процедуру оформления приглашения. Оказалось, что это большая бюрократическая волокита и занимает она от двух до трех месяцев времени. А потом это приглашение нам надо будет выслать Майклу, это тоже занимает время, затем он должен с этим приглашением и своими документами ехать или посылать почтой в Российское посольство в Вашингтоне, а это тоже время, которого по сути уже не было. До его запланированного приезда всего оставалось три месяца. Все это Даша передала Майклу через Алекса, когда они в очередной раз разговаривали по телефону. Майкл нашел другой выход. Он просто купил себе свободный тур на Украину. Это стоило дороже, но сохраняло время, которого не было. Майкл до нового года заканчивал учебу в Университете, Он прошел собеседование в одной компании в Хьюстоне. Его взяли на работу. В конце января он должен был переезжать в Хьюстон и начинать свою новую работу.
   Майкл прилетел в Киев перед самым новым годом. Даша встречала его в Киевском аэропорту и ночным поездом они приехали в Донецк. Поселили мы его в моей комнате. В Дашиной жила Алла, которая приехала к нам еще в конце октября. Мы с Дашей спали в большом зале на кровате составленной из двух диванчиков. Такую конструкцию я подсмотрела в одном из иностранных журналов. Днем, это были два отдельных диванчика, на которых удобно сидеть, а вечером они, соединяясь специальными крючками и выдвижными рамочками, превращались в двухспальную кровать. Эти диванчики мы еще начали делать с Игорем, Но так и не закончили. А когда гостил у нас Дашин "будущий муж" Марьян со Львова, я попросила его помочь мне и мы доделали начатое. Я лежала рядом с дочкой и сердце щемило от тоски, что она уже выросла и вот пройдет еще немного времени и уйдет она от меня в свою взрослую жизнь. Эти грустные мысли не давали мне уснуть. Тогда я крепко обнимала ее спящую, чувствуя ее тепло и равномерное дыхание, это постепенно успокаивало меня и я засыпала.
   Новый год мы отпраздновали по домашнему. Второго числа мне и Даше надо было идти на работу. Майкл оставался дома вдвоем с Аллой. Он быстро приспособился к нашим условиям жизни. Смог договориться с Аллой, чтобы она ему нагрела воды. Там ему надо было что-то постирать по мелочи. Пошел погулять с нашей собачкой. Алла приготовила ему покушать. Он показался мне таким родным и домашним, мое сердце прикипело к нему и лучшего мужа я не могла бы пожелать своей дочке. Двумя днями позже на работе у нас с Дашей начались праздничные дни и мы смогли больше времени уделить нашему гостю. Гуляли по Донецку, поехали в парк Щербакова, погуляли по бульвару Пушкина. Майклу было смешно, когда он увидел, что в троллейбус набилось столько людей, что все стояли вплотную друг к другу. Мы привыкли к этому, а вот для нашего заморского гостя было в диковину. Вечерами мы играли дома в настольные игры. Как-то вечером Майкл и Даша пошли прогуляться по нашей улице. Вернулись оба такие взволнованные. Я спросила у дочки, что случилось.
   - Мама, Майкл сделал мне предложение. Он хочет поговорить с тобой.
   Мы зашли в комнату и я поняла, что Майкл что-то хочет мне сказать. Он, перебарывая свою смущенность и путая русские и английские слова, стал говорить, что хлтел бы, чтобы Даша вышла за него замуж и уехала жить к нему в Техас.
   - Я не против. Ты мне очень симпатичен как человек и я вижу, что ты любишь Дашу. Конечно последнее слово зависит от Даши.
   - Ну что-ты скажешь, дочка? - обратилась я к Даше.
   - Я согласна.
   В этот вечер решилась судьба моей дочки и моя тоже. После утвердительного ответа Даши Майкл более уверенно стал рассуждать, что делать дальше. Оказывается он уже проконсультировался, как Даше получить разрешение на въезд в США. Ему надо подготовить и подать в иммиграционные органы документы на визу для невесты. Он пока не знает какие Дашины документы понадобятся. Он это узнает, когда вернется домой и получит анкеты. Он полагал, что это может занять несколько месяцев, но надеялся, что летом Даша уже будет в Техасе. Дни его пребывания на Украине подходили к концу и Майклу надо было возвращаться домой. Одним из вечеров мы с Дашей проводили Майкла на вокзал и посадили в поезд. Он возвращался в Киев. В Киев он приехал рано утром. На вокзале его встретили родители Алекса, которым он привез подарок и привет от сына. Леля и Валентин, родители Алекса, оказались очень гостеприимными и общительными людьми. Сначала они пригласили Майкла к себе домой в гости, а потом предложили показать ему Киев, который он так и не смог как следует посмотреть в свой первый приезд. У Майкла был целый день вКиеве. Его обратный вылет домой был только на следующий день. Целый день они провели в экскурссии по городу. Киевляне любят свой город и гордятся его красотами. Показали они ему Крещатик, центральную улицу Киева и могучий Днепр, Владимирский Собор и много других замечательных мест. Переночевал он у них и на следующий день они проводили его в аэропорт.
  
   8.6 Подготовка к отъезду
   Майкл улетел к себе домой, а мы стали ждать от него вестей. Жизнь шла в обычном ритме: работа, учеба. Я продолжала переписываться со своими американскими знакомыми Дарлиной и Линдой. Майкл изредка позванивал, сообщая как у него продвигаются дела с оформлением документов для получения визы для невесты. Срочно надо было переслать копии Дашиных документов. Майкл написал, что у его родителей есть счет в компании ФЭДЭХ (Fedex), это такая специальная почта, которая доставляет почту в сохранности и в самые короткие сроки. Оффис этой почты был только в Киеве. У Даши не было возможности поехать и она попросила меня. Я смогла договориться на работе и поехала в Киев. С трудом, но нашла оффис этой почты, который находился в одной из гостинниц Киева. Работа с документами потихоньку продвигалась. И тут надо было этому случиться. Моя Даша влюбилась в другого парня. Я уже говорила, что Даша работала в одной страховой компании, где страховали кредиты, которые банки выдавали частным предпринимателям. Но получалось так, что не все кредиты возвращались вовремя. То ли бизнес не шел и заемщик прогорал, то ли были нечистоплотные заемщики. Страховая компания для получения денег с заемщиков имела в своем штате группу, которая и занималась выбиванием денег, в прямом смысле выбиванием этих денег. Это были молодые парни, которые отслужили в армии, в специальных подразделениях. Среди них был один, которого звали Саша. Даша и Саша, почти одновременно пришли в эту компанию и между ними все это время, как я слыхала, были только дружеские отношения. А тут как только у Даши появился Майкл, Саша воспылал любовью к моей дочке. Он начал приходить к нам домой. Приглашать Дашу на свидания. Мне это очень не нравилось и я стала выговаривать дочке:
   - Даша, что ты делаешь. Ты дала надежду одному парню и он уже занимается документами. И тут заводишь отношения с другим. Это совсем не хорошо. Зачем ты приглашаешь Сашу в гости?
   - Мам, Саша просто мне друг по работе. У между нами нет ничего серьезного, - отшучивалась Даша.
   Но я то видела, что Даша все сильнее погружается в отношения с Сашей. Но силой оторвать дочку от этого я не могла. Я подумала, пусть что будет. Жизнь сама все расставит по своим местам. Я согласна с тем, что каждый человек приходит на этот свет со своей определенной задачей, судьбой. Каждый идет по своей и только по своей жизненной дороге. Но на этой дороге есть свои критические точки и вот тропинки, которые ведут к этой точке могут быть разные. Можно выбрать легкую тропу, а можно продираться сквозь чащу. Выбор этих тропинок и есть свобода выбора, которая дана человеку от рождения. Вот и мою дочку ставят перед выбором, послав ей Майкла и Сашу. Даша идет как бы по двум паралелям: продолжается официальное оформление документов для получения визы для невесты и любовный роман с Сашей.
   Пришло приглашение из Американского посольства в Москве приглашение на интервью. И я еду вместе с Дашей в Москву. Дома на хозяйстве остается Саша. Когда Даша сказала ему, что она с мамой должна ехать на собеседование в посольство в Москву, он сам предложил остаться у нас в доме. Мне кажется, он знал, что к Даше приезжал молодой человек из Америки. Позже, когда я ее спрашивала как она ему объяснила все это. Она сказала, что всем своим знакомым сказала, в том числе и Саше, что едет учиться в Америку на год или два. А Майкл, просто родственник наших американских знакомых, к которым она едет. Саше, вероятно эта версия подходила, а большего он и не хотел знать. Очень часто мы как страус прячим голову в песок, чтобы ничего не видеть и не слышать. Тем самым как бы пытаясь избежать всяких проблем. Но увы проблемы от этого никуда не уходят и их приходится так или иначе решать.
   В посольстве Даша заполнила анкету, предоставила справку о не судимости, которую мы с трудом доставали в Донецкой милиции, прошла интервью и специальную медкомиссию. Все было принято к рассмотрению и через две недели надо будет приехать за визой. За визой Даша уже поехала сама. Там же ей сообщили, что ее жених, Майкл, заказал ей билет на конец июня. До отъезда оставался месяц. В то время мы не знали, что если уже есть виза, то больше ничего и не надо. Просто садись в самолет и лети. До этого мы никогда не выезжали за пределы страны, а от людей, кто ездил раньше, мы слыхали, что для поездки за границу нужно разрешение ОВИРа. Вот мы и пошли в ОВИР. В ОВИРе нам тоже не подсказали, что: "ребята не связывайтесь с нами, а берите вещи в руки и летите по заказанному билету". Вообщем стали мы оформлять документы для выезда на постоянное место жительства. Хотя в этом случае была большая доля риска. В случае неудачи в США были бы большие трудности с возвращением на родину. Оформление, как нам сказали, занимает от двух до трех месяцев. А билет был заказан через месяц. Пришлось как то связываться с Майклом, чтобы он поменял билет на более позднюю дату. Все это время, пока мы ждали результата из ОВИРа мы занимались сборами Даши в дорогу. Я занималась шитьем. Сшили несколько платьев, шортов, юбок и кофточек. Сшили дорожную сумку и я себе куртку. Пригодились мои навыки, полученные еще в Красноярске. У Даши случилась неприятность на работе. Ее на время перевели работать кассиром, а там случилась недостача. Пришлось нам внести недостающую сумму. Хорошо, что сумма была нестоль велика и мы смогли с этим справиться. После этого Даша уволилась из этой компании. Новую работу искать не было смысла.
   Этим же летом я познакомилась с семьей Бегляровых. Сначала я познакомилась с Лилей. Она работала почтальоном на нашем участке. Семья Бегляровых была семьей беженцев из Баку. После заворушки в Нагорном Карабахе началось большое противостояние между Арменией и Азербайджаном. В Баку началось прямое нападение на армянские семьи и многим пришлось, все бросив, спасаться бегством. Некоторые бежали в Армению, но там они были чужаками, их не признавали армянами, они не говорили на армянском языке. Другие бежали прямо в Москву, в Американское посольство и просили убежище. Мои новые знакомые приехали в Донецк. У них был сын, которому на то время было лет 14. С ними вместе приехали родители и сестра Лилиного мужа. Им сложно жилось на Украине и они потом очень жалели, что не поехали вместе с другими родственниками в Москву в Американское посольство. Лиля потом познакомила меня со своим мужем Анатолием и сыном Артуром. Это была очень приятная и порядочная семья и мне было жаль, что им пришлось так много пережить. Мы прониклись друг к другу симпатией, подружились и они часто приходили к нам в гости. Сначала они снимали дом несколько улиц от нас. Там у них произошло несчастье. В один из дней мама Лилиного мужа готовила еду. Неудачно наклонилась над печкой и от огня загорелся халат на ней. Она была дома одна и не смогла спастись. Так и сгорела заживо. Потом Лиле с мужем и сыном удалось получить комнату в общежитии машиностроительного завода, на котором работал Анатолий. Эти люди вызывали у меня доверие и когда мне надо было куда-то поехать я просила их посмотреть за моим домом.
   Наконец-то в середине июля мы получили штамп в Дашином паспорте "разрешен выезд на постоянное место жительство". Сколько это стоило нам нервов - об этом лучше умолчать. Итак все официальные вопросы решены и путь в Америку для Даши свободен. Майкл заказал билет на 4 августа, вылет из Киева. Перед отъездом Даша захотела иметь память о доме, друзьях, городе. Саша постарался найти у друзей видеокамеру и в один день был снят фильм о Донецке, Даше напамять.
   В Киев я поехала вместе с Дашей. Наш поезд прибывал в Киев вечером, вылет был ранним утром и поэтому мы сразу с вокзала поехали в аэропорт. Ночь провели в аэропорту. Наступило утро, подошло время посадки в самолет. Еще несколько минут и моя дочка улетит от меня так далеко. Когда мы увидимся в следующий раз?! Вот мы обнялись в последний раз и Даша пошла на посадку в самолет. Я побежала на второй этаж посмотреть как самолет с моей дочкой будет взлетать. Я увидела, что один из самолетов готовится к взлету, еще мгновение и вот он уже в воздухе. Подумала, что это тот, в котором моя дочка. Я послала вслед благословение. Пусть у моей дочки все будет хорошо.
   Вот и наступило это событие, которое началось с первого приезда Майкла в Киев. Пока событие было еще далеко, не верилось, что наступит время, когда мне прийдется расставаться с дочкой, с которой мы практически не расставались все эти 19 с половиной лет, со дня ее рождения. Мне было так тяжело, что я не смогла в этот же день возвращаться в Донецк. Я осталась у друзей. Мы гуляли по Киеву, пошли в кино. Моя давняя приятельница Нина, видя мое грустное лицо, пыталась меня разговорить. Разумом я понимала, что дочку там ждет лучшее будущее. Даша перед отъездом получила очень хорошее письмо от мамы Майкла. Мама Майкла писала, что ее ждут и очень рады будут ее приезду. Были там слова, обращенные ко мне, чтобы я не беспокоилась, они примут мою дочку как родную. По тону письма было понятно, что это очень хорошая семья. Я понимала, что там у Даши будет больше перспектив, чем если бы она осталась в Донецке и вышла замуж за Сашу. Правда я чувствовала угрызение совести, что невольно явилась причиной их разрыва с Сашей, но во-первых Даша встретила Майкла раньше, чем у нее начался роман с Сашей. Она дала согласие Майклу и тот уже занимался оформлением документов. А тут появился Саша. Во-вторых Даша все-таки, может наступив себе на горло, сама приняла решение уехать. По прошествиии многих лет - это оказалось совершенно правильным решением.
   Эмоциональная разрядка случилась, когда я вернулась домой. Вечером, когда я осталась одна, я почувствовала себя очень одинокой и горько пожалела, что отпустила свою единственную дочку на другой континент. Слезы градом полились из моих глаз. Я плакала и приговаривала, что же я наделала, зачем отпустила дочку. С трудом успокоилась. Пришло понимание, что теперь я должна как то привыкать жить одна без дочки. Через неделю Даша позвонила и сказала:
   - Мамусик, поздравь меня. Я стала теперь мис. Берт.
   Берт - это фамилия Майкла. Я была рада за дочку. Чтобы как-то отметить это событие, я взяла Тресси и мы пошли с ней гулять. Мы шли вдали от домов и я отпустила Тресси с поводка. Она весело бежала впереди, а я шла сзади, поглощенная мыслями о дочке. Тут мы вышли на улицу, на которой на лавочках сидели женщины. Я позвала Тресси, чтобы ее взять на поводок, но Тресси меня не послушилась. Она увидела кошку и бросилась к ней. Кошка испугалась, вскочила хозяйке на голову и вцепилась ей в волосы. Женщина орет от боли, кошка шипит на Тресси, Тресси гавкает. Мне еле удалось зацепить Тресси на поводок и оттащить ее от кошки. Вслед я услыхала, как женщины ругаются. Я понимаю, что той женщине было больно. Но эта картина, с шипящей кошкой на голове у женщины и гавкающей Тресси рядом, выглядела очень комично и я, вспоминая эту картину всю обратную дорогу домой, улыбалась. Так я отметила замужество своей дочки.
   Теперь я получила статус американской тещи. Майкл написал мне письмо, в котором спрашивал моего разрешения называть меня мамой. Это было приятно. Я получила первые фотографии, на которых моя дочка выглядела счастливой в окружениии родственников Майкла. В разговоре по телефону я стала замечать, что Даша начинает говорить со слегка уловимым иностранным акцентом. Вскорорсти она мне сообщила, что они ожидают пополнение. У меня сорвалось с языка: "так быстро". Потом Даша не раз вспоминала мне эти слова. Я очень скучала по дочке и хотела быть рядом с ней. Ложась спать я мысленно перелетала через океан, в незнакомый мне город Хьюстон, где теперь жила моя Даша, чтобы быть рядом с дочкой. На работе начался новый учебный год. Работа позволяла мне отвлекаться от грустных мыслей. Несколько раз ко мне приходил Саша, Он беспокоился и спрашивал про Дашу. Я говорила ему, что у нее все в порядке, что она живет в Хьюстоне и пока изучает английский язык в колледже. Он очень удивлялся, почему Даша до сих пор не написала ему письмо. Когда в очередной раз я разговаривала с Дашей по телефону, я сказала, что она должна написать Саше письмо и поставить точку в их отношениях. Я понимала, что ей трудно написать такое письмо, но надо набраться храбрости и сделать это. Она прислушалась к моему совету и написала Саше письмо. Я не знаю, что она ему написала, но в один из выходных дней Саша неожиданно возник на пороге моего дома. Он был очень взволнован. В руках у него было письмо. Я догадалась, что это Дашино письмо.
   - Я получил письмо от Даши и не совсем понял. Она пишет, что выходит замуж. Как так можно за такой короткий срок? Она ведь совсем недавно уехала. Она ведь говорила, что любит меня и обязательно вернется после окончания учебы.
   - Саша, ты прости ее и отпусти. Она не говорила тебе правду, наверно берегла твои чувства. Она с самого начала ехала к жениху. А теперь она там вышла замуж. Понимаешь, она встретила того американского парня раньше, чем вы стали с ней близко дружить. Прости и отпусти.
   Я не успела договорить фразу, как Саша поднялся и не слова не говоря вышел. Я услыхала как хлопнула калитка. Разговор был тяжелым, но он должен был когда-то произойти. Мне было жаль Сашу и его чувства к Даше, но лучше знать правду, чем тешить себя надеждами. Саша ушел и я больше никогда не встречала его даже случайно.
   В конце сентября я отметила свое пятидесятилетие. Это был обычный рабочий день. Накануне я напекла печенье "орешки" и угостила своих сотрудников на кафедре. Домой вернулась уже вечером и в своем почтовом ящике нашла много поздравительных телеграмм от друзей и родственников. Было очень приятно, что о тебе помнят. А из Америки от дочки и зятя я получила посылку. В посылке был красивый брючный костюм бутылочного цвета. В то время на работу в институт было как-то не принято женщине-преподавателю ходить в брюках. Ходили в основном в юбках и платьях. Костюм был красивым и я, преодолев себя, решила пойти в нем на работу. У меня как раз в этот день было открытое занятие. Открытые занятия часто практикуются в образовательных учреждениях, в школах, техникумах, вузах. На открытые занятия приглашаются сотрудники кафедры, приходит заведующий кафедрой и даже декан. Они слушают с пристрастием как ты проводишь занятие и потом на заседании кафедры дают тебе оценку. Я всегда волнуюсь при этом. Волнение - плохой помощник. Возникают досадные ошибки, оговорки. Вообщем - это большой стресс. Я шла по коридору и мне казалось, что все обращают внимание на мой брючный костюм. Но как ни странно это волнение по поводу моей необычной одежды, заставило меня увереннее держаться на открытом уроке. Все прошло лучше чем я ожидала. Я думала, что мои сотрудники неодобрительно отнесутся к моей одежде, но все было наоборот, я получила кучу комплиментов. Я поняла, что не так уж и тяжело ломать стереотипы. Да, большинство людей консервативны по своим убеждениям и первопроходцам приходится нелегко, но кто-то все-таки должен быть первопроходцем. Если бы этого не было, человеческое общество застыло бы в своем развитии.
  
   8.7 Мой отъезд в США
   Время шло и во мне росло желание поехать к дочке. С отъездом дочки я чувствовала себя очень одиноко. Рядом со мной были друзья, мои любимые домашние животные, но никто не мог заполнить ту пустоту, которая возникла с ее отъездом. Даша мне писала, часто звонила, говорила, что хорошо осваивается в новой среде, но все равно чувствовалось, что она тоже скучает. Я поняла, что пришло мое время осваивать Америку. Я узнала, что я могу поехать в США по гостевой визе. Для получения гостевой визы надо просто приехать в Американское консульство в Киеве. Международный паспорт я оформила заранее и в ноябре ночным поездом поехала в Киев. Приехала ранним утром. Прямо с вокзала поехала к консульству. Рядом с консульством увидела толпу. Консульство начинало работать в 9 часов утра. Было только 8 часов и надо было ждать до девяти. Стала прислушиваться, что говорят люди вокруг. Говорили, что гостевую визу получить не так просто, нужны какие то дополнительные документы. А у меня в руках был только паспорт, а в нем никаких отметок, что я где-то еще была за границей. Но я была уверена, что уж мне обязательно дадут визу, так как у меня там родная дочка. В девять часов всю толпу запустили во дворик консульства и всем раздали анкеты. Заполнили анкеты и их вместе с паспортами собрали работники консульства. Потом нас пригласили в помещение, небольшой зал. Там были окошечки, за которыми сидели работники консульства. Нас пофамильно стали вызывать и приглашать к этим окошечкам. Со мной разговаривали две женщины. Они как-то сразу неблагожелательно отнеслись к моей персоне. Видно было, что они уже приняли решение и этот разговор со мной продолжался просто ради формальности. Спросили, к кому еду, есть ли у меня муж и где я работаю. Спросили была ли я за границей и кто мне будет покупать билет. Дело в том, как мне объяснили позже, они каждого обращающегося рассматривают как потенциального эммигранта и мои наивные ответы их еще более утвердили в решении отказать мне в визе. Все, разговор был окончен. Окошечко закрылось и мне пришлось покинуть консульство. Со слезами на глазах я пошла к своей подруге молодости Нине. Она работала почти рядом с консульством в одной американской компании поваром. Нина по прфессии была инженером и работала на заводе радиодеталей. Но с распадом Советского Союза, завод закрылся и она, как и многие, потеряла работу. Киев - столица и многие иностранные компании начали открывать свои оффисы. Нину в эту компанию устроила одна из ее знакомых. Им нужен был повар и она взялась за эту работу. Она удивилась увидев меня. Я не сообщала ей, что еду в Киев. По моему лицу она поняла, что у меня неприятности. Я рассказала, что мне отказали в гостевой визе в Америку. Нина мне посочувствовала. Она была очень отзывчивым человеком и начала думать как помочь. Для начала она решила поговорить с начальником их компании. Он кому то позвонил, но все усилия были бесплодными. У Консульства были большие полномочия по решению вопросов с визами. Он посоветовал мне еще раз пойти на следующий день опять и если опять не получится, то подать прошение на имя консула. Я тот человек, который привык добиваться своей цели и не останавливаться на полпути. На следующее утро опять пошла в консульство. Процедура повторилась и мне уже в другом окошке было опять отказано. Тогда я спросила, как подать прошение и в какой форме. Меня проводили в другую приемную, где у меня и приняли это прошение. Опять я вернулась ни с чем к Нине. Некоторые сотрудники этой компании уже знали о моих приключениях и один из начальников разрешил позвонить дочке. Мне даже помогли узнать как звонить в Хьюстон. Я позвонила. Сначала трубку взял Майкл, а затем он позвал Дашу. Я как то не подумала о разнице во времени. В Киеве был день, а в Хьюстоне еще ночь. Я разбудила их среди ночи. Со слезами в голосе я сказала дочке, что мне отказали в выдаче гостевой визы. Со сна она сначала не поняла, а потом начала меня успокаивать, сказала, что они с Майклом что-нибудь придумают. Дольше в Киеве оставаться не было ризона, надо было возвращаться домой.
   Майкл позвонил в консульство, а потом дочка перезвонила мне. Там ему подсказали, чтобы в свой следующий приезд я привезла документы, которые явились бы вескими доказательствами, что после гостевания обязательно вернусь домой. Этими доказательствами могут быть: наличие собственности, крупный счет в банке, хорошо оплачиваемая работа, которую жаль оставить, малолетние дети и т.п. Наивные эти американцы! Ведь, для нашего народа, если задуманна цель, никакая бумажка не является гарантом. По мере возможности я собрала все эти бумажки и в конце декабря опять поехала в Киев.
   Как и прошлый раз приехала в Киев ранним утром. Волнуясь поехала в Консульство. Это уже третье обращение за гостевой визой. Около консульства, как и прошлый раз, уже собралась толпа народа, но еще не пускали. Заняла очередь. Было холодно. Очередь разделили на первично обращающихся и остальных. Первичники зашли в посольство, а мы продолжали мерзнуть. Благо, что в этот день мороз не был очень сильным. Не прошло и три часа, как наконец -то позвали и нас. Забрали наши паспорта, и стали мы ожидать своей участи. Вызвали меня к окошечку. На этот раз со мной разговаривал мужчина. Я подала в окошечко все свои документы. Он мельком взглянул и вернул их мне обратно. Затем попросил меня подождать и куда-то ушел. Не было его несколько минут. За это время мое волнение достигло наивысшего предела. Затем, вернувшись, он протянул мне какую-то карточку. Мои руки дрожали, когда я брала эту карточку. Ура!!! Я получила голубую карточку. Это значит, что сегодня в три часа дня я получу визу. Не помня себя от радости я отходила от окошечка, а вдогонку мне было чье-то восклицание: "счастливая женщина!" Да, я была в тот момент самым счастливым человеком на этой Земле. Я плакала от радости и пережитых волнений. Не знаю, что мне помогло, эти документы, звонок моих детей в посольство, везение, а может сама судьба подарила мне этот подарок!
   Вечером, поездом я возвращалась домой с гостевой визой в паспорте и не могла поверить, что через небольшой промежуток времени я буду лететь через океан. Об этой радости я сообщила Даше и Майклу. Они мне заказали билет на 16 января. У Даши день рождения 15 января. Не успеваю на один день. Вылет из Москвы. Впереди было почти полмесяца. За это время надо было сделать много дел. У студентов заканчивался осенний семестр и надо было принять все зачетные работы. С этой работой я управилась в срок. Все студенты получили зачеты, остались самые нерадивые. Оформила отпуск на месяц и начала готовиться к поездке. Договорилась с семьей Бегляровых, что они будут присматривать за моим хозяйством. Я оставляла на их попечение дом, собачку и котиков.
   В хлопотах незаметно пробежало время. Вот и наступила последняя ночь, завтра я уезжаю из Донецка. Сначала еду в Москву, а затем в Хьюстон с пересадкой в Германии. Накануне отметила свой отъезд, на кафедре, выпили на посошок и сотрудники пожелали мне счастливой дороги. Дома занялась выпечкой. Напекла на дорогу пирожков и печенья. Посмотрела свои любимые телесериалы: "Дикая роза" и "Санта Барбара". Жаль, что не увижу продолжение " Донны Бейжи" и " Эдеры". Что же, всегда приходится чем-то жертвовать. Итак, последняя ночь моего одиночества. Вещи уже собраны, осталось уложить мелочь. Не знаю насколько я еду?! Может на месяц (это официально), может на более длительный срок, а хочется навсегда. Плохо человеку жить одному, а тем более мне без моей дочки. Она у меня единственное и самое дорогое существо на этом свете. Потушен свет. Надо спать. Завтра в путь. Противоречивые чувства владеют моим сердцем: счастье, ожидание новых впечатлений и тихая грусть расставания. Вот так всегда бывает, нам грустно расстоваться с прошлым, когда не знаешь, что тебя ожидает в будущем. Спокойной ночи!
   12 Января 1995 года начинается мой длинный путь за океан, мое первое путешествие за границу. Поезд из Донецка "Мариуполь- Москва", отходит в 14.00, вагон 7, место 13. Все- таки я неизбежала тринадцатого числа. В Москву я приезжаю 13 января на тринадцатом месте. Будем надеяться, что это счастливое совпадение. На вокзал меня провожали друзья: семья Бегляровых и Люба, Дашина подружка. Прощание было очень теплым и сердечным. Несмотря, что на улице было холодно, на душе было тепло от добрых слов и пожеланий. Донецк меня тоже провожал солнцем. Целую неделю стояла пасмурная погода, а в день отъезда выглянуло солнце и все вокруг стало нарядным и праздничным. До свидания Донецк, до свидания Украина!
   Дорога до Москвы пролетела незаметно в приятной беседе с попутчиками. В Москве я остановилась у своих родственников. В Москве у меня живут две сестры. Я остановилась у Алены. В этот же день мы вместе с ней поехали в оффис компании Люфтганса, где были заказаны билеты для вылета в США. Оффис находится в гостиннице Олимпийская. Это очень красивое (шикарное) здание. Большое впечатление на меня произвела входная дверь. Я впервые видела дверь карусельного типа. Переживала, что что-то ни так будет с билетами. Но все оказалось намного проще. Билеты получила безо всяких хлопот и очередей. К такому сервису я была еще не готова. Вот и еще одно беспокойство позади, билеты на руках и теперь можно спокойно ждать 16 января. Осталось побегать по магазинам, чтобы купить подарки для американских родственников. А еще дочка заказала купить мне кое какие наши продукты, по которым она там скучает. Сувениры я купила без проблем, а вот с продуктами оказалось сложнее. Не могу понять, что случилось, в Москве совсем не стало отечественных продуктов, все импортное. Это меня поразило и огорчило. Во все мои предыдущие приезды я всегда наслаждалась продуктами местного производства, молочной продукцией, сырочками, глазурированными в шоколаде, кефиром, вареной колбасой, теперь всего этого не было. Да и сама Москва на этот раз выглядела какой- то унылой, серой. Может в этом была виновата погода!? Серое небо. Под ногами лед, идти опасно, очень скользко, а в магазинах стоит вода. Ноги промокли и замерзли. Холодно. Я люблю этот город, люблю центр, Красную площадь, Александровский сад, широкие улицы. Наверное наши впечатления очень зависят и от погоды. В солнечный день все выглядит иначе, праздничнее что-ли.
   Мой самолет вылетает из Шереметьево-2 ранним утром 16 числа. Поэтому я решила ехать в аэропорт накануне вечером. В аеропорт ходит прямой автобус с метро "Речной вокзал". Алена с мужем доехали со мной до метро и посадили меня в автобус. Дальше поехала сама. До Шереметьево я доехала благополучно, не считая пьяных контролеров и приобретения лишних билетов, давали минимум только десять штук. До зала ожидания в аэропорту мне помогли донести вещи. Вещей у меня было совсем немного: две, мною сшитые сумки. Удивительно, на всем пути следования мне попадались добрые люди, которые сами предлагали свою помощь. В 10 часов вечера я уже была в аэропорту. Самолет только в 7 утра следующего дня, регистрация за два часа до вылета. Впереди была целая ночь в кресле зала ожидания. Но на удивление время прошло быстро. Немного поговорила с соседями, немного походила по залу, подремала в кресле вот и прошло время. Объявили регистрацию и оформление багажа у стойки номер семь, хорошее число, хороший знак. Оформила багаж и пошла в отделение, откуда должна была производиться посадка. Все было новым и необычным для меня, тут и там слышалась иностранная речь. Я не могла поверить, что пройдет еще немного времени, и в моей жизни наступят большие перемены. Наступит совсем другая жизнь, отличная от той, которая была до сих пор. Я не просто перелетаю через океан, а попадаю совсем в другое измерение. В 6 часов и 20 минут открыли двери и мы по закрытому трапу перешли в самолет. Закрытый трап - это тоже было что-то новое в моей жизни. Я помнила, когда на посадку в самолет нас везли автобусом, потом возле трапа мы ожидали, когда нам разрешат подняться в самолет и учтите стояли на улице в любую погоду, толпясь возле трапа. Не умеют или не хотят наши люди создавать себе комфортные условия жизни!
   И вот я уже в самолете. Все готово к взлету. 16 Января 1995 года в 7 часов 30 минут самолет авиакомпании "Люфтганса" поднимается в воздух. Прощай Москва, прощай моя прежняя жизнь. Я лечу навстречу к новой жизни и новым свершениям!
   Так заканчивается повествование этого этапа моей жизни. Но жизнь продолжается и о той другой жизни на другом континенте я расскажу в своей следующей книге.
  
   Окончание третьей книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"