Мартиросян Тигран : другие произведения.

"Фаст". Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1
  
   Яркая синяя звезда мелькнула в иллюминаторе, оставив после себя небольшой след на сетчатке, который пропадет через минуту. Сид чертыхнулся. Он ненавидел, когда такое происходит. Так как это мелькающее перед глазами пятно мешает сосредоточиться, обращать внимания на детали. Но на таком небольшом расстоянии до звезды, и в таком корабле это неизбежно.
   Собственно космическим кораблем этот челнок назвать сложно. Маленький, едва вмещающий в рубку двух человек (капитана-навигатора и пилота), с крохотным трюмом и всего четырьмя жилыми каютами. Но денег, оставленных небогатыми родителями и заработанных лично, на что-то более стоящее не хватило. Так что приходилось довольствоваться этим.
   Тяжело чихнув, запустились маневровые двигатели, и пилот Арни пристыковался к шлюзу перевалочной станции. Стыковка прошла далеко не идеально. Когда автоматика станции попыталась захватить челнок, дурацкие двигатели дернули корабль, и экипаж сильно тряхнуло. Арни грустно посмотрел на капитана:
   - Сид, нам...
   - Да знаю я, знаю. Нам нужно менять маневровые. И система антиперегрузок барахлит. Впрыскиватели топлива износились. Знаю. И вообще "Фасту" пора на отдых, - вспылил капитан.
   Пилот только вздохнул в ответ на крики капитана и спросил:
   - Сколько у меня времени?
   - Часа два. Нужно закупить партию трелума, а то уже топливо заканчивается. Ну и посидеть в баре это святое! Так что два часа - это как минимум, - заключил Сид.
   - Договорились. Буду ждать тебя в рубке, - махнул рукой Арни, выходя в дверь.
   Боги, на каком старье приходится летать, с тоской посмотрел вслед пилоту Сид. Даже двери, и те приходится открывать руками. А ведь в современных кораблях все автоматизировано.
   Ладно, некогда хандрить, вперед, за топливом.
   Потратив час на ругань с аредилянином, торговавшим трелумом и заломившим за него бешеную цену, Сид сумел снизить цену до разумных пределов. Для этого пришлось подвести торгаша к иллюминатору и показать ему пристыкованный "Фаст". Одного взгляда на древний челнок хватило, чтоб цена упала почти в полтора раза. По внешнему виду корабля сразу понятно, что капитана развести не получится по простейшей причине - нехватке денег.
   Немного повеселевший Сид отправился в местный бар, перед вылетом нужно было промочить горло. Здесь всегда было людно, не смотря на время суток. В космосе нет определенного разделения на день и ночь. Тем более на перевалочных станциях. Каждые двадцать-тридцать минут сюда прилетал новый корабль, который нужно было заправить, отремонтировать, выгрузить-загрузить товар. Жизнь на станции кипела постоянно. И бар так же был всегда полон.
   Выбрав маленький столик на одного человека в темном углу, Сид устроился и заказал салат, отбивную и пиво. Задумываться о происхождении продуктов, а тем более мяса, не стоило. Аппетит пропадет моментально. Через полчаса, справившись с едой, капитан взял еще пива и, откинувшись на спинку стула, закурил.
   До отлета "Фаста" оставалось еще немного времени, можно было посидеть, расслабиться, осмотреться.
   Бар был заполнен до отказа. Через несколько минут после того как Сид занял столик, появилась большая компания с какого-то крупного крейсера. В бар их завалилось человек пятьдесят. Конечно "человек" тут понятие собирательное. Так как людьми в этой компании было только семеро. Остальные являлись представителями самых разных рас. Тут были как напоминающие людей существа, так и абсолютно на них непохожие. Чего только стоят инсектоиды с планеты Ибрис Дуо! С человеком сходство только общее - руки, ноги, туловище, голова. Но рук четыре, вместо кожи - хитин, голова похожа на стрекозиную. А прячущиеся под твердыми пластинами на спине крылья вообще ни в какие рамки не лезут. Короче говоря, компания в баре та еще.
   Сид обратил внимание, что трое из экипажа крейсера замерли, словно прислушиваясь к чему то. Затем один из них что-то сказал остальной компании, те весело закричали в ответ. Трое быстрым шагом вышли из бара.
   Ну, отдохнули и хватит. Пора вылетать, сбиваться с графика вредно. И так невысокую зарплату могут урезать.
   Сид поднес кредитку к сенсору в столике, и с грустью посмотрел, как на ней мигнули цифры, показывающие остаток на счету. Несмотря на дешевизну еды, расставаться даже с такой маленькой суммой было жалко.
   Выйдя из бара, он направился по коридору к стыковочному шлюзу. Вдруг открылась одна из множества дверей в примыкающие проходы, и в Сида ударилось что-то мягкое. Не ожидавший этого капитан упал, а сверху на нем оказалась причина его падения - девушка лет двадцати.
   Она что-то забормотала, но Сид не успел разобрать, что именно. Трое парней, появившиеся из той же двери, подхватили девушку и убежали с ней по коридору.
   Потирая ушибленную спину, капитан дошел до корабля и зашел в рубку, в которой его уже ждал Арни.
   - Все в порядке, капитан? - спросил он, увидев, что Сид держится за спину.
   - Да, малолетки устроили гонки по коридорам станции, - буркнул Сид. - Сбили с ног старика.
   - Да какого старика? - улыбнулся пилот. - Тебе же еще нет тридцати.
   - А тебе нет двадцати пяти, и что дальше, - продолжал бурчать Сид. - Рапортуй лучше. Мы готовы? Топливо привезли?
   - Так точно, - спрятал улыбку Арни. - Трелум загружен. Хватит до конца пути и чуть больше. Все системы проверил, можем вылетать.
   - Ну, раз можем, то давай, полетели, - сказал Сид. И расстыковывайся аккуратнее. Пожалей маневровые.
   Взлет произошел нежнее, чем стыковка. Может и правда Арни постарался, а может это автоматика станции сумела настроиться на рассыпающийся челнок. Они успели отлететь только на несколько десятков километров как панели стали сигнализировать о внешней угрозе.
   - Что это? Возле станции? Угроза? - удивился капитан. - Отлично. Сенсоры тоже пора выбрасывать.
   - Нет, Сид, тут что-то другое. Со станции взлетает еще один челнок. "Нарза". Я только что общался с его пилотом. Они тоже перевозят малые грузы, как мы. А за ним стартуют три истребителя!
   Сид уже и сам видел. "Нарза" только успел отстыковаться, как по нему открыли огонь быстрые легкие корабли, которые обычно служат истребителями на крупных крейсерах. "Нарза" не могла поспорить с ними ни в скорости, ни в маневренности, и через несколько секунд челнок был уничтожен двумя точными попаданиями. Истребители легко развернулись и полетели к "Фасту".
   Вот теперь сенсоры взвыли по-настоящему.
   - Капитан, они целятся в нас! Через пять секунд выстрел! - закричал Арни.
   - Резкий разворот на девяносто градусов вправо... Сейчас! - скомандовал капитан-навигатор.
   Челнок вильнул в сторону, и лазерный заряд прошел мимо, промахнувшись буквально на пару метров. Мизерное расстояние по космическим меркам.
   - Заходят снова! - Арни не отрывал взгляд от мониторов и датчиков, его руки вцепились в штурвал.
   - Уходи в гипер! Он уже заряжен! - пробежал пальцами по кнопкам навигационной панели капитан.
   На том месте, где еще секунду назад находился челнок, вспыхнул синий взрыв плазменного удара. Но "Фаст" успел исчезнуть в гиперпространстве.
   --
   Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, для меня важно любое мнение!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"