Мартиросян Т. : другие произведения.

"Фаст". Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 2
  
   - Черная дыра, что это было? Зачем они стреляли в нас? Что ты успел натворить за эти два часа, Арни? - прокричал Сид, когда они оказались в гиперпространстве.
   - Я? Ничего! Я просто зашел к другу, работающему на этой станции, выпил с ним немного! На обратном пути заскочил в бар для пилотов, там встретил того парня с "Нарзы", и все! Клянусь, я ничего не делал! - начал оправдываться пилот. - Может это ты?
   - Да я просто поел за отдельным столом! Тоже ничего не делал, - ответил Сид, понемногу успокаиваясь. - Арни, пожалуйста, скажи, что мне показалось, что на тех истребителях были эмблемы Империи Сирелы. Потому что если это так, то мы в большой беде.
   - Сид, - набрал воздуха пилот. - Тебе не показалось. Это была Империя.
   - Отлично. Тогда предлагаю нам быстренько найти ближайшую к нам комету, - обреченно вздохнул Сид.
   - Зачем? - удивился Арни.
   - Мы на полном ходу в нее врежемся. Все равно мы пропали, - поник капитан.
   - Успокойся, Сид. Выкрутимся как-нибудь, - попытался успокоить друга Арни. - Может, это было недоразумение. Скорее всего, так и...
   - Арни, - перебил пилота Сид. - Что это за лампочка мигает?
   Они вдвоем уставились на красный диод, мигающий на панели.
   - Аварийная тревога, - протянул Арни. - Почему же тогда нет звукового сигнала?
   И словно в ответ на его слова из-под потолка не завыла, а закашляла сирена.
   - Нет сигнала, потому что динамики давно пора выбрасывать на свалку! Как и весь этот долбаный корабль! - закричал Сид, всматриваясь в показания десятков датчиков. - Нас все-таки зацепил взрыв перед самым выходом в гипер! Выходи в космос немедленно, а то рассыплемся в пыль.
   В темной глубине космоса сверкнула неяркая белая вспышка, и неоткуда появился челнок. Выглядело это так, словно корабль вытянуло из игольного ушка, и при этом он увеличился в размерах от микроскопических до своих обычных.
   "Фаст" был устаревшим челноком прошлого века. Выглядел он как трехгранная пирамида, но нижней частью его было не основание, а одна из граней, чуть большая, чем две остальные. На основании пирамиды располагались три раструба импульсных двигателей. Маневровые двигатели располагались по всему корпусу и были так малы, что не бросались в глаза. Гипердвигатель прятался внутри челнока. Он двигал корабль не в космосе, а за его пределами, и физическим законам нашей вселенной практически не подчинялся. Никаких выбросов в окружающее пространство он не делал, так что раструбы ему не были нужны. Единственное, что понижало его КПД до девяноста трех процентов - это небольшое нагревание во время работы. Но с этим ученые совладать уже не могли.
   - Отлично. Мы уже почти дематериализовались, когда произошел взрыв, - сказал Сид. - Так что несколько микровзрывов успели возникнуть внути "Фаста". Задеты... Да. Задеты системы жизнеобеспечения, навигации и чуть-чуть - гипердвигатель. Отлично. Мы можем куда-нибудь долететь на импульсе?
   - Завершаю сканирование, - ответил Арни. - нам повезло. В трех часах полета есть планета второго типа. Там можем постараться починить старушку.
   - Повезло. Да, сегодня я самый везучий гуманоид в галактике, - пробурчал капитан. - Летим на планету.
   Скоро они увидели перед собой планету, о которой говорил пилот. Грязно-серого цвета, практически без океанов, около девяноста процентов ее занимала суша. Воздух ее составляла азотно-кислородная смесь, практически идентичная составу земного воздуха. Только содержание кислорода было повышено. Собственно поэтому планета и получила звание "тип два".
   Тип один получала планета, на которой люди могли проживать без малейшего вреда здоровью. Еще есть тип один люкс - планета идентичная земле практически один в один, но таких почти не существует. Тип два - планета пригодна для проживания, но долго находиться на открытых территориях непривычному человеку не рекомендуется. То есть, чтобы жить на такой планете, сначала надо к ней привыкнуть. В данном случае - адаптироваться к повышенному содержанию кислорода в атмосфере. Тип три - планета пригодна к проживанию, но только под герметичными куполами или в изолированных от внешней среды помещениях. На поверхность планеты выходить можно только в скафандрах. Тип четыре - жить на планете невозможно, никакие купола не выдержат нагрузки. Находиться на ее поверхности возможно только лишь в скафандрах сверхсильной защиты, в которых и двигаться то можно с трудом. Ну и, наконец, тип пять - на планете неповрежденным могут быть лишь автоматические зонды. Человек не проживет и минуты, ни под какой защитой.
   Ну и особняком от этой классификации идут планеты типа ноль, на которых уже есть разумная жизнь. Любые высадки, кроме самых крайних аварийных случаев, на такие планеты запрещены.
   Когда "Фаст" входил в атмосферу, оба члена экипажа довольно заметно нервничали: корабль и так не новый, а из-за полученных повреждений посадка стала еще более рискованной. Но все обошлось. Для посадки выбрали невысокую горку с плоской голой вершиной, и Арни, как мог осторожно, посадил челнок. Хотя осторожно не получилось - когда опоры коснулись земли, что-то внутри корабля громко хрустнуло. Сид недовольно посмотрел на пилота, но тот лишь виновато пожал плечами.
   Сначала решили провести внешний осмотр корабля, потом заняться ремонтом оборудования. Несмотря на то, что планета была второго типа, перед выходом на поверхность Сид одел скафандр. Мало ли, вдруг на планете есть какие-нибудь опасные микроорганизмы.
   Внешний вид "Фаста" капитана не удивил, но расстроил. Новых повреждений нет, ну и ладно. На старые пока обращать внимания не станем. Обойдя корабль со всех сторон, капитан через шлюз вернулся обратно.
   Затем, уже вместе с пилотом, начали осмотр оборудования. Здесь дела были намного хуже. Все можно было починить за пару часов, но микровзрыв в гипердвигателе портил ситуацию хуже некуда. Пока Сид с вопросительно смотрел на Арти, ковыряющегося в двигателе, надежда на скорый взлет медленно таяла в воздухе.
   - Ну как? - грустно спросил капитан.
   - Все просто отвратительно! - в сердцах швырнул инструмент в коробку Арти. - Я вижу что сломалось, но не знаю, как починить. Строение гипердвигателя выходит за уровень моих возможностей. Предполагается, что на корабле должен быть инженер.
   Арти многозначительно посмотрел на Сида, и тот поник.
   - Сам знаешь, не можем мы позволить себе инженера. И на твою зарплату едва хватает, - он со злости пнул коробку с инструментами. Они с грохотом рассыпались по всей комнате.
   Неожиданно Сид встрепенулся:
   - Арти, а что это был за шум, когда мы приземлились?
   - Не знаю, мне показалось, что я сел очень аккуратно. Я сам удивился, когда его услышал, - безразлично откликнулся пилот. Вдруг он резко побледнел и поднял взгляд на капитана. - Ты думаешь...
   И весь экипаж в составе двух человек бросился по коридору в трюм.
   Но к их удивлению, с грузом все было в порядке, взрывов здесь не было, товар был надежно закреплен. Друзья удивленно переглянулись.
   - Мы же осмотрели весь остальной корабль, - задумчиво сказал Сид. - Что же тогда, забери меня черная дыра, это было?
   - Остаются только наши каюты, - хмуро ответил Арти.
   И они обреченно поплелись к каютам.
   - У меня все в норме, - через пару минут быстрого осмотра сказал капитан.
   - У меня тоже, - облегченно вздохнул Арти. - Остались только незанятые каюты.
   Третья каюта была пуста. Ну, не совсем пуста. Там экипаж хранил личные вещи, которые были им обоим, в общем, не нужны, но выбрасывать их было жалко. Короче говоря, в третьей каюте был бардак. Друзья смущенно закрыли дверь, пообещав себе скоро разобраться с этой свалкой, и подошли к последней каюте.
   - Открывай, - сказал Сид.
   - Почему я? - заволновался Арти. - Сам открывай. Твой же корабль.
   - Вот именно мой корабль. И я капитан. Так что, вот тебе приказ капитана: пилот, открой эту дверь.
   Арни злобно пробурчал что-то в ответ и нехотя повернул ручку. Как только он открыл дверь, как из-за нее раздался крик, визг и Арни получил по голове какой-то палкой. Удар был несильным, но неожиданным, и пилот отшатнулся и упал назад.
   Сид выхватил излучатель, который он только что взял из своей каюты, и крикнул:
   - Я вооружен! Брось оружие!
   Из-за двери выпала пластиковая ручка от кровати, которая, видимо, и была оружием неизвестного.
   - Отойти к дальней стене, - продолжал командовать капитан.
   По шороху в темной комнате стало понятно, что его приказ выполнен. Сид медленно зашел в комнату и включил свет. Увидев, кто там был, он удивленно моргнул.
   -Сид, кто там? Что за урод меня ударил? - простонал из коридора пилот.
   - Не поверишь, Арни. Но я их знаю, - растеряно ответил капитан.
   У стены, на корточках, обнявшись, сидели испуганные молодые парень и девушка. Их обоих Сид видел сегодня, когда эта девушка налетела на него в коридоре на станции.
   --
   Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, для меня важно любое мнение!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"