Мартиросов Сергей : другие произведения.

Генерал Ордена Невидимок: Книга 4. Сокровища китайских пиратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  Генерал Ордена Невидимок:
  
  Книга 4. Сокровища китайских пиратов
  
  
  Содержание
  Вступление..........................................................................
  Глава 1. Я все знаю .......................................................... 3
  Глава 2. Джо-монах .......................................................... 26
  Глава 3. Тибетская тайна ............................................... 76
  
  Вступление
  
  Лин очень устал за последнее время. После того огромного напряжения, которое было связано с делом на Капри, где он разоблачил и сдал карабинерам наркобарона Закрутова, он еще два месяца занимался сложной проблемой легализации заработанных денег. Короткий отдых у Радхи в Лондоне оказался недостаточным. Вот и сегодня сразу после ресторана Лин пришел и лег отдохнуть. Однако отдыха не получилось даже во время сна.
  Снился странный сон. В кресле сидел человек, который выглядел как скульптура, сделанная из слюды, он не был похож на живое существо из крови и плоти. Видение то появлялось отчетливо, то расплывалось в серое пятно.
  В своем сне Лин подошел к дивану, где сидел этот человек, и сел в кресло напротив, раздумывая о том, с чего начать беседу с незнакомцем, который неизвестно как вошел в дом, когда входная дверь и окна заперты. Однако незнакомец опередил его:
  - Скоро к тебе придет человек тем же путем, что и я. Это будет один из лучших линьгуев , который будет тебя просить принять должность генерала их ордена. Они знают, что с тобой давно работают другие, незапятнанные линьгуи и что они разбогатели. Он является представителем той части ордена, которая принимает любые заказы, вплоть до убийства невинных людей. Ты должен сказать, что ты согласен при условии, что навсегда изменится устав ордена. Контракты принимаются только на добрые поступки. Устав ты составишь сам. Он уйдет, чтобы обсудить твое предложение с другими мастерами. Я полагаю, что после него придут еще двое, чтобы доказать тебе, что устав изменить нельзя, они всегда поступают именно в такой последовательности, когда шантажируют кого-то. Они попытаются силой убедить тебя, что мощь на их стороне, а ты нужен им лишь в качестве организатора заказов. Все знают о твоих организаторских способностях. Я сейчас здесь, чтобы помочь тебе в той миссии, которую ты уже выполняешь много лет, чтобы изменить устав сильных. Работа для зла будет отменена навсегда. Бог выше дьявола.
  Сон продолжался. Незнакомец исчез. Через мгновение он потрогал Лина за плечо, стоя уже сзади него, а потом пошел к стене и прошел сквозь нее. Затем снова появился в кресле напротив. Он становился то призраком, то человеком.
  - Все это тебе не нужно. Ты должен быть просто уверен в себе. Для исполнения своей миссии тебе не нужны эти фокусы.
  Незнакомец снова исчез. Лин почувствовал огромную усталость. Потом пришло облегчение и расслабление, чего он не испытывал уже больше полугода. После этого видения во сне он уже крепко спал. Когда очнулся, то подумал, что всякий бред приходит в голову, когда переутомлен.
  Что правда, то правда. Я и сам знаю, что и линьгуи, и ниндзя нуждаются во мне. Да и вообще меня давно уже не оставляет уверенность в том, что я обязан расширить свое дело до уровня международного частного детективного агентства с филиалами в разных частях света. Не ради денег, а для исполнения своего призвания и на пользу всем людям, которые нуждаются в моей помощи.
  Действительно, мне все это не нужно, хотя я молод и сказочно богат. Однако если хочешь быть генералом лазутчиков, линьгуев и ниндзя, да и вообще талантливых детективов, то надо уметь давать им правильные и прибыльные задания. Они все должны быть востребованы обществом. Я не думал о том, чтобы быть их генералом, мне просто нравится с ними работать. Я умею планировать борьбу, а они ее исполнять. А теперь от меня требуется повернуть в сторону добра те организации, которые отказались от философии добра ради возможности исполнять сложные заказы и зарабатывать деньги. Как не просто устроено общество.
  Для чего нужны эти тайные общества? Они никак не влияют на развитие человечества. Их влияние так же незаметно, как влияние потока одного триллиона долларов подпольных денег, так же как временное влияние на судьбы людей массового террора исламского фундаментализма. Тайные общества и террор не изменят движения народов к совершенству так же, как все негативные явления в мире и даже глобальные войны не смогли повлиять на прогресс. Если бы тайные общества имели вес в государствах, то в первую очередь они бы убили всех тех властителей, которые стали причиной смерти многих миллионов невинных людей. Наверное, поэтому линьгуи и ниндзя выполняют только денежные заказы, как и все частные детективные агентства, а не решают сложные политические проблемы. Если есть заказ на добро, значит людям это нужно. Пусть немного добра, но делаешь хорошее дело, и этим полна твоя жизнь. Так говорил мне старый китаец, с которым меня познакомил Чень Юй.
  В один из дней, когда Лин приехал на работу раньше обычного, когда даже секретаря Екатерины Леонтьевны еще не было в приемной, он сразу же заметил, войдя в кабинет, что кто-то "слился" с боковой стенкой камина. Этому свойству видеть все вокруг Лина обучился сравнительно недавно благодаря Ляо Ду, благодаря своему учителю по кун-фу. Идя на свое место за письменным столом, Лин на китайском, точнее, на диалекте кантонезе, строго сказал:
  - Пройди и сядь в кресло.
  От стены отделился китаец и поклонился Лину. Потом прошел и сел в кресло перед письменным столом.
  - Если ты голоден, я тебя накормлю, если есть вопросы, говори, - добавил Лин на английском.
  - Я Чжао Йи Ву, но зовите меня Джо. Меня прислало общество "Призраки ночи" из Куала-Лумпура, что в Малайзии, члены которого живут во многих китайских районах Азии. Нас немного, всего 47 человек, но только пятеро стали мастерами, - курьер свободно говорил на английском с соответствующим акцентом. - Нам нужны заказы. Раньше и Дзян Ву, и Ляо Ду, с которыми ты дружишь, входили в наше общество, но потом они отошли от нас, сохранив верность и тайну. Они отказались выполнять заказы для недостойных людей, которые могли потребовать убить невинного человека, они отказались признать новый устав. Нам нужен генерал, вот письмо от наших мастеров.
  - Каковы основы вашей дисциплины?
  - Слово генерала закон. Предателю смерть.
  - Это меня устраивает, - Лин встал и подошел к сейфу, достал диктофон и включил. - Слушай меня внимательно, а записи на диктофоне отвезешь вашим мастерам.
  Многие люди, совершая недостойные поступки, оправдывают себя тем, что просто исполняли свою работу. Политические деятели, затевающие бессмысленные кровопролитные войны, военные, отдающие приказ убивать мирное население, адвокаты, защищающие убийц, и т. д. Я не принимаю подобных оправданий. Я не осуждаю этих людей, я не гоcподь Бог, живите как хотите, и Бог вам судья. Но этот путь не для меня. Генералом над грязными линьгуями и ниндзя я не буду. Чтобы мы могли работать вместе, вы должны очиститься. Все, кто совершил убийство или выполнял задание для убийц, должны на год уйти в монастырь и там покаяться. Мастера, отдававшие приказы такого рода, лишаются звания мастеров и тоже уходят на год в монастырь. Они будут восстановлены в звании после возвращения и выполнения первого сложного задания. Если все это будет исполнено согласно кодексу совести истинных линьгуев, через год я приеду и обсужу устав общества на общем собрании, потом расскажу, как я вижу современную подготовку линьгуя и ниндзя, затем установлю заработные платы, чтобы никто не нуждался в средствах для существования. Одновременно я создам легальные организации для работы. Вы будете исполнять работу детективов и спортивных мастеров в те периоды, когда нет специальных заданий от вашего генерала. Все это мы обсудим. Только генеральские задания, которые буду давать я лично и которые приносят максимум дохода, не будут обсуждаться. Если это вас устраивает, пришлите нового посланника с письмом и подписями всех членов общества. А теперь, уважаемый Чжао Йи Ву, пойдем, и я представлю Вас мастеру Ляо Ду, и мы вместе пойдем в китайский ресторан, чтобы мирно побеседовать о современных достоинствах лазутчиков.
  - Благодарю Вас, мистер Гуртов, я здесь, потому что я единственный мастер, который принял устав, но не участвовал в недостойных заказах. Так получилось, моей заслуги здесь нет, - английский язык Чжао Йи Ву был безукоризненным, - боюсь, что нашим мастерам не понравятся Ваши условия.
  - Тогда им надо искать другого генерала, а Вам самому все равно придется пробыть в монастыре до того момента, пока я не приглашу Вас на новый заказ. Вы тоже вернетесь к работе после годичного покаяния.
  Через два дня после приезда посланника общества "Призраки ночи" Лин начал возвращаться домой, всегда готовый к появлению "невидимок". Он ждал новых гостей. Приблизительно через десять дней, когда он вернулся домой, он увидел двух китайцев, сидящих на диване в гостиной и беседующих на незнакомом языке. Видимо, они говорили на малайском. Они повернули головы и вопросительно посмотрели на Лина. Лину показалось, что в их глазах был не только вопрос, но и некоторое высокомерие. Лин заговорил на английском:
  - Джентльмены, я не убил вас, хотя вы и нарушили территорию генерала линьгуев. Возвращайтесь домой и скажите, что посланник должен почитать права мирных жителей и особенно человека, к которому он приехал в гости, а не следовать законам бандитских группировок. Переговоров не будет. Выйдете через дверь, как нормальные люди. Когда в следующий раз приедете, сначала позвоните и договоритесь о встрече. Не раньше, чем через месяц. Я готов заботиться о вас, но только после принятия нового устава ордена линьгуев. Передайте, что я в состоянии решить все ваши проблемы, но после принятия нового устава.
  - Прости нас, генерал, и выслушай, - оба встали на колени и склонили головы к полу.
  - Говорите. Но сядьте на диван.
  - Мы уполномочены принять или не принять твои условия. Мы принимаем. Через год после возвращения из монастырей сюда придет наш посланник и пригласит тебя на наше собрание. У многих из нас семьи. Нам нужно время, чтобы подготовиться и уйти в монастыри, иначе наши семьи будут голодать.
  Лин попросил их подождать и ушел по коридору в свой кабинет. Через некоторое время он появился и протянул им пластиковую карту:
  - На этой пластиковой карте один миллион долларов для обеспечения ваших семей, чтобы все члены общества могли спокойно уйти в монастыри на один год. Если не хватит, звоните, но распорядитесь разумно. Многосемейным линьгуям отдадите большую часть денег. Все по справедливости. Вот здесь, на этой бизнес карте, все мои координаты. Как только определитесь в монастырях, сообщите, где вы. У меня может быть сложное задание, и мне нужно будет срочно вас найти. А теперь впишите в этот блокнот свои имена на английском, а также истинные иероглифы ваших имен. Линьгуй! - Лин поднял кулак над головой.
  - Линьгуй! - мастера подняли кулаки, а потом поклонились.
  Линьгуи записали свои имена, низко поклонились и вышли из квартиры.
  Лин знал, что они проникли через одно из окон, которое он специально оставил приоткрытым. Эти люди явно остались на уровне средневековья в своем понимании добра и зла. Они обладают огромной мощью, которую надо направить в правильную сторону. Тогда эти знания послужат людям. Люди многое делают как во сне. Этим нужен генерал, который мог бы использовать их мощь на добро. Я это делаю уже пять лет. Все знают о моих способностях и успехах. Но, видишь ли, я еще должен обладать их способностями лазутчиков. Глупо. Каждый делает свое дело. Я бы мог быть просто калекой, сидящим в инвалидном кресле, но мой мозг комбинировал бы и направлял их мощь. Таков наш двадцать первый век. Им труден переход от идеологии средневековья к современности.
  
  Глава 1. Я ВСЕ ЗНАЮ
  
  Ясновидящая сестра
  
  Лин уже несколько дней пытался обобщить смысл всех событий, которые имели место за прошедшие несколько лет, после того как он купил первое частное детективное агентство в Москве "Надежда с нами". Теперь уже в России и Азии имеются филиалы этого агентства: в Санкт-Петербурге, Сочи, Токио, Сингапуре, да и в самой Москве уже их два. Новым в сыскном деле стало участие линьгуев и ниндзя в качестве частных детективов. Они особенно эффективно работают в сложных случаях. Лин добился того, что они стали интенсивно осваивать современные электронные средства слежки в дополнение к своей способности быть призраками ночи. На Капри линьгуи помогли ему отловить наркобарона. Именно тогда они доказали свою способность проносить электронику в места, недоступные обычным детективам. А в Японии в борьбе с якудза и педофилом мультимиллионером действовали ниндзя, которые не только были лазутчиками, но и могли атаковать врага как штурмовая группа. Древнее искусство становиться "призраком", способным проникнуть куда угодно, приобрело новый смысл в современной работе детектива.
  Итак, первым было то, что после тщательной и разносторонней тренировки мои московские агенты в состоянии были выполнять задания, доступные спецподразделениям. Именно в русских агентствах хорошо обученные детективы раскрутили много крутых дел. Второе. После того как я ввел линьгуев и ниндзя в нашу работу детективов, диапазон моих возможностей резко расширился. Третье. Реализована идея - тайно и скрытно раскрывать преступления, которые остались нераскрытыми в правоохранительных органах, так называемые "висяки". Никто не должен был знать, что у частных агентств Лина Гуртова есть еще и скрытый от мира груз забот, приносящий порой огромные доходы. Все идет к тому, чтобы охватить частными детективными агентствами весь мир. У них будет только одна миссия - с помощью лазутчиков довести уровень разоблачения преступления до совершенства, причем никто и никогда не догадается, что работают частные детективы экстра-класса, линьгуи и ниндзя, а нередко и просто тренированные детективы, как это было в Москве. Выполняются частные заказы граждан, господа, и все. Участие агентств в раскрытии преступлений не только не афишируется, но, более того, тщательно скрывается. Наконец, четвертое и, может быть, самое главное. Планирование операций должно быть хитроумным. Таким, чтобы оно стало полнейшей неожиданностью для преступников.
  Мысли его были прерваны селектором, по которому ему сообщили, что с ним хочет поговорить корреспондент газеты "Вечный зов" Лариса Сметанина.
  - Привет, Лариса, чем обязан?
  - Лин, тут такой курьезный случай, что даже не знаю с чего начать. Мне приходится много ездить по делам газеты и искать сенсационные материалы. Так вот, недавно я встретила в Архангельской области девочку-экстрасенса лет четырнадцати-пятнадцати, а может, и меньше. Какое-то чудо природы. Девушка очень одарена, но неграмотна, так как слепа от рождения, живет в абсолютной глуши и в полной нищете. Я уже собиралась порасспросить ее для будущей статьи об экстрасенсах, но она не дала мне слова вымолвить и сразу сказала:
  "Помоги мне, Лариса (Обратите внимание, что она знала мое имя.). У меня в Москве живет родной брат. Он молод и богат. Недавно ты с ним много говорила. Прошу, скажи ему, пусть приедет и заберет меня. Тетя Надя хворая. После нее я вовсе останусь одна".
   И еще она сказала, что брат нуждается в ее помощи. Приехала я растерянная и стала перебирать в уме, кто же среди моих знакомых молод и богат. И тут я вспомнила про Вас. Кроме Вас, среди моих знакомых никого нет до горизонта и за, кто бы был богат и молод, только Вы. Лин, извините, но я обязана была Вам позвонить. Это такая маленькая деревня Оселки в районе города Емецка.
  Лин задумался после звонка Ларисы. Как понимать все это? Время у меня есть. Пусть это будет первое дело на пути к тому, чтобы стать генералом Ордена невидимок. Начнем добрые дела на новом этапе с этого странного дела. Привезу ее, устрою где-нибудь, заплачу за операцию глаз, а там будет видно, что с ней делать. Сомнительно, чтобы у меня была родная сестра. Но она надеется на меня, так думает Лариса.
  За добро, оказанное людям, я много получил и денег, и человеческого тепла. А вдруг это действительно моя сестра? Хотя, где моя Калуга, а где этот Емецк. Очень далеки эти города друг от друга. Глупо и думать в этом направлении. Однако займемся делом.
  Чартерный небольшой самолет приземлился в Емецке. Там уже их ждал внедорожник с шофером, знающим эти места. Лин сел в машину с Аней, которая теперь везде сопровождала его в качестве вооруженной охраны. Цель этой поездки была очень странной и непохожей на все другие дела, которыми приходилось до сих пор заниматься. Начали действовать силы, которые неподвластны современному человеку. Называются эти силы стечением обстоятельств, так понятней нам, материально мыслящим людям. Пешка ли я в их руках или генерал, я не знаю. В Оселках разберемся.
  Когда машина остановилась у нужной хаты, из нее сразу же вышла на мороз девушка-подросток в одном платье, как будто именно их и ждала, хотя она не могла знать об их приезде. Она пошла к машине, вытянув руку, как делают это все слепые. Она кричала, говорила и шептала только одно:
  - Братец ты мой родный. Дождалась-таки я тебя.
  Из машины вышли четверо людей, так как в дороге к Ане, Лину и шоферу присоединился местный провожатый, знающий, куда ехать. Девушка безошибочно пошла в сторону Лина, оттеснила шофера, который стоял перед ним, прижалась к нему и застыла. Лин снял свое пальто и накинул на нее. Потом быстро повел ее к хате. На улице был заметный мороз, и она могла простудиться.
  В хате дурно пахло мочой и даже трупным запахом умирающего человека, за которым не было соответствующего присмотра. В маленькой комнатушке, смежной с горницей, лежала женщина и тяжело дышала. Увидев Лина, она приподнялась на локте и заговорила, с трудом переводя дыхание:
  - Танюшка тебя давно дожидается. Она говорит, что ты ее братец. Мать-то ее померла сразу. Она прожила в деревне только два месяца после родов. Больная была. Говорят, она с юга, из Калуги, - Лина вздрогнул при упоминании Калуги, но промолчал, а женщина продолжала говорить. - Я взяла девочку к себе и вырастила. Она богоугодная. Пропадет без меня. Возьми ее с собой, Христом Богом молю. Она добрая и чистая, она святая. Возьми ее, и я спокойно умру, - женщина обессилено упала на подушки.
  - А с вами что?
  - У меня почки. Больница далеко. Не могу я ездить туда. Вот и помираю. Соседка заботится о ней. Я давала ей денег, когда были. Но они у меня кончились. Я продала все что могла.
  - Тетя Надя мне мама. Спаси ее, братец. Ты можешь, - Таня прижалась к Лину, смотря вверх невидящими глазами.
  Лин позвонил в город и попросил прислать вертолет скорой помощи, сказал, что все оплатит вдвойне. Обещали найти милицейский вертолет. Постараются быть через пару часов. Таня держала его за край пиджака и не отходила от него.
  - Аня, я заберу Таню, и мы поедем. А ты, пожалуйста, устрой тетю Надю в больницу, и чтобы ей все сделали и подготовили к перелету в Москву. Вот карточка на сто кусков. Денег не жалей. Большое тебе спасибо за верность, Аня.
  - Положись на меня, Лин. Счастливого пути.
  Лин взял Таню на руки и плача пошел к машине, забыв о пальто, которое понес за ним шофер. Потом дал сто долларов провожатому, который не мог понять, что это за деньги, но шофер ему популярно объяснил. Таня молчала и прижималась к нему. С ее лица не сходила счастливая улыбка. Девочка была легкая как пушинка. Видимо, давно уже вела полуголодную жизнь, хотя к ней и приходили, прослышав, что она ясновидящяя. Но никто не позаботился о ней. Тяжело живут люди в русской глубинке. Миллионеры, как я, вряд ли понимают, что означает "плохо" в глубинке этой огромной страны.
  Таня ни на секунду не отпускала Лина от себя, а в самолете призналась:
  - Я чуйствола, у меня есть братец старшой. Да не знала, где он. А потом Лариса, а у нея в голове ты, а имя-то не разгляжу, смешное такое. Я буду с тобой. Я тихая, не боись. Обузой не буду, братец мой родный.
  - Успокойся, Таня, ты будешь жить хорошо. Не думай о плохом. Плохое осталось в прошлом. А почему ты думаешь, что я твой родной брат?
  - Мама в ночь пришла ко мне и говорит: "Скоро придет Лариса. Она поможет тебе найти брата. У него синие глаза, да и родинка на правом плече, как у меня и у тебя". Когда ваша машина подъехала, я тебя и "увидала" сразу в машине. Ты и есть мой братец. Ты не думай, что я слепая. Я умею видеть, когда хочу.
  Все же я сделаю анализ ДНК, чтобы убедиться, действительно ли она мне сестра, крайне любопытно. А родинку на плече и синие глаза она знает, как экстрасенс. Тогда почему она говорит, что и у нее синие глаза и родинка на правом плече, как у меня? Такое сходство удивительно. Впрочем, все это не имеет значения. Ей теперь не о чем думать, она уже навсегда будет избавлена от забот, родная она мне или нет. Она нуждается во мне. Уже из самолета Лин позвонил Варваре, рассказал о случившемся и попросил найти санитарку, которая тщательно выкупала бы Таню и позаботилась о ней. Он был приятно удивлен и даже тронут, когда в аэропорту его встретили Варвара и ее сотрудница Людмила, которая занималась социальными проблемами.
  - Уже поздно нанимать прислугу. Мы с Людой сами все сделаем, Лин. Ты ни о чем не думай. Мы позаботимся о девочке лучше, чем любая наемная сиделка. Позже, я надеюсь, ты наймешь надежную экономку и прислугу в дом. Тебе уже пора иметь прислугу. Теперь вы с Таней семья, слушай, что советуют тебе женщины. Они лучше понимают такие вещи. Хоть ты и наш начальник, но ты мужчина, который в таких делах не разбирается.
  Лин засмеялся и обнял Таню за плечи. Она поцеловала его в плечо. Маленькая, грязная, голодная и неграмотная девочка в наше-то время. Ему захотелось согреть этого непричесанного слепого воробушка, погладить по головке, сделать нечто такое, что избавит ее от страха.
  - Это не так, братец. Во мне нет страха. Я просто люблю тебя и хочу быть с тобой. Скоро я тебе буду очень помогать. Увидишь.
  Точно, она читает мысли.
  - Ты умеешь читать мысли других людей, Танюша?
  - Это тоже. Ты меня не оставишь?
  - Никогда. Забудь дурные мысли. Все плохое кончилось.
  Пока женщины возились с Таней, купали, расчесывали и расспрашивали о многих деталях ее жизни, о которых мужики никогда не догадываются спросить, Лин позвонил в глазную клинику, потом связался с Аней, которая сидела в коридоре больницы в Емецке и ждала, когда тетю Надю устроят в хорошую палату и сделают диализ почек. Аня обещала врачам и медсестрам большие деньги за сверхурочную работу. Врачи сказали, что через два дня ее можно будет везти в Москву, они уверены, что тетя Надя поправится после операции почек.
  Всю одежду Тани женщины сожгли в камине, боясь блох и вшей. Таня отказалась от мяса, но поела с удовольствием фрукты, а также вегетарианскую пищу, заказанную в ресторане. Она тихо смеялась и рассказывала на своем странном русском языке свои впечатления о жизни в Оселках. Когда Лин попытался выйти ненадолго, она услышала и закричала:
  - Братец, не покидай меня.
  Лин вернулся на кухню, поцеловал ее и строго сказал:
  - Я тебя никогда не покину. А ты говорила, что все видишь? А вот этого до сих пор не поняла и не увидела, что я тебя никогда не покину.
  - Я боюсь, потому что ты думаешь, что я чужая и приблудная. Я твоя родная сестра. Ты уходишь, и я боюсь. Когда ты проверишь в больнице, что я твоя сестра, тогда не буду бояться.
  На лице Лина было такое удивление, что женщины, сами ошеломленные, стали громко смеяться, а Варвара и говорит:
  - Лин, а я думала, что твои мысли никто не знает. Правда-правда. Ан нет, Танюшка видит тебя насквозь. Вот ты и попался.
  Таня встала из-за стола и подошла к нему:
  - Иди, куда хошь. Ты мне брат. Я завсегда буду ждать тебя.
  Людмила была не замужем, поэтому согласилась остаться и присматривать за Таней, пока Лин все организует. Она прекрасно разбиралась во всем, что касается полного ухода за Таней. Варвара же сделала все необходимые замеры, чтобы утром купить для Тани комплект одежды. Лин взял на себя лечение Тани и тети Нади, поэтому думал только о том, как лучше это устроить.
  Утром он дождался, пока Варвара приехала с одеждой для Тани, потом они поехали и сдали пробы на ДНК-идентификацию. Лин уже видел родинку на правом плече Танюши, как будто ее скопировали с Лина. Такое может быть только наследственное, да еще такие же синие глаза, только волосы у нее были темнее.
  
  Танюша видит
  
  В глазной клинике обследование дало неутешительные результаты. У Тани была проблема с сетчаткой, и, видимо, надо будет делать операцию в Лондоне, где уже успешно отлажена генная терапия, когда заменяют испорченный ген на здоровый. После этого дают новой сетчатке развиться путем специальной тренировки. Там же надо провести полное обследование. Вечером Лин позвонил в Лондон и сообщил своей подруге и лучшему другу Радхе, что собирается прилететь вместе со своей сестрой, счастливо найденной, и сотрудницей, которая будет временно присматривать за девочкой. Он попросил купить квартиру с видом на Темзу в том же Вестминстере, где он когда-то купил квартиру для самой Радхи. Лин отложил отъезд до приезда в Москву тети Нади и Ани.
  Когда тетю Надю наконец поместили в клинику, где врач выразил надежду, что после операции она будет чувствовать себя вполне нормально, Лин уже собирался положиться во всем на Аню и вылететь в Лондон с Таней и Людмилой. В последний момент он передумал и решил уговорить Аню, преданного полевого командира агентства, лететь с ним вместе. Ему были известны семейные проблемы Ани и причина ее развода: она сама ушла от мужа, так как была уверена, что навсегда осталась бесплодной. Лин хотел, чтобы она в Лондоне прошла тщательный осмотр. Он надеялся, что Аня не сделала все тесты и точно не знает, есть ли у нее надежда иметь ребенка. Аня была рада помочь Лину с Таней, а в глубине души призналась себе, что Лин своей настойчивостью вернул ей веру в то, что она может иметь ребенка. Поэтому заботу о тете Наде Лин перепоручил Варваре.
  Радхе удалось довольно быстро купить квартиру за четыре миллиона фунтов стерлингов. Квартира была полностью меблирована, а ее интерьер был продуман и оформлен хорошей фирмой. Радха и Василиса, как всегда, тараторили по телефону, им очень хотелось, чтобы он приехал хотя бы на неделю.
  Просьба их была излишней. Лин и сам решил лично отвезти Танюшу на всестороннее обследование в Лондон. Вот так и оказалось, что теперь за обеденным столом сидели Лин и четыре женщины, не считая Танюши: Радха, Василиса, Аня и Людмила. Разговор был всеобщий и касался в основном операции сетчатки. Уже на завтра была назначена встреча с профессором хирургии глаз и его коллегами. Молчала только Таня. Однако когда беседа снова перекинулась на русский язык, она спокойно сказала:
  - Не гоже так много говорить про меня. Я скоро буду зрячая, я хочу увидеть моего братца, а ему от моих глаз будет хорошо. Он теперь знает, что я его сестра, а не приблудная нищенка.
  - Тань, что ты говоришь? - возмутился Лин. - Вот когда тебя вылечат, я тебя накажу, поставлю в угол. Поняла?
  - Не выйдет. Ты меня будешь сильно любить, когда я посмотрю на тебя зрячая, обнимешь и скажешь хорошие слова.
  Все замолчали, пораженные силой этой слепой девчушки, которая видела будущее, которая нашла брата и которая умела так говорить.
  Через два дня врачи сообщили, что предстоит довольно сложная операция, однако ее жизни ничего не угрожает. Вероятность излечения около тридцати процентов, а в случае положительного результата она будет видеть почти на семьдесят процентов. Они объясняли научные основы лечения, но Лин не слушал. Его заморозила ответственность. Он решил еще раз поговорить с Таней. Но разговора не получилось. Еще до того, как он собирался с силами, чтобы поговорить с ней, она ему дала ответ на его вопрос:
  - Не тревожься, братец, я буду зрячая, и ты меня полюбишь.
  Лин никак не мог привыкнуть к тому, что она читает его мысли. Ночью, лежа в постели с Радхой у нее дома, он признался ей, что боится ответственности. Радха ему еще раз повторила то, что говорили врачи:
  - Операция может сделать ее зрячей, а если неудача, то все останется так, как есть. О чем же ты думаешь, тем более что она хочет этого и не боится. Лин, я подозреваю, что она уже сейчас знает результаты операции.
  - Да, Радха, ты права. Ее ясновидение - наша единственная надежда на счастливый исход. Она уверена, что будет видеть.
  В течение нескольких часов операции Лин ни разу не сел, вышагивая по коридору, пока не появился профессор и не сказал, что операция прошла успешно. Если она сумеет отличать свет от тени, мы приступим к тренировке сетчатки. Это продлится два года. Но первые три месяца она должна будет жить в Лондоне и приходить к нам, а потом может возвратиться в Москву.
  Лин дождался, пока выкатили кровать из операционной. Он посмотрел на ее забинтованные глаза и бледное лицо, взял ее руку и пошел рядом, еле сдерживая слезы. Он уже любил ее всей душой. На ночь с ней осталась Людмила, которая уже привязалась к ней и на удивление терпеливо и мягко исполняла работу сиделки. Дома Лин еще долго сидел в гостиной и беседовал с Аней, которая начала проходить обследование в Лондоне. Врачи утверждали, что она нуждается в искусственном оплодотворении, однако при этом были убеждены, что с некоторыми мужчинами она могла бы забеременеть и естественным образом. Ее бесплодие не является необратимым, да и возраст - тридцать лет - вполне подходит, чтобы попытаться иметь ребенка, используя новые технологии.
  Через несколько дней, когда в полумраке комнаты сняли повязку, Таня сказала, что видит, где стоит ее брат, и показала пальцем. Профессор попросил перевести и был очень удивлен такому быстрому результату. Однако Лин ему объяснил, что она всегда знает, где он, так как обладает способностью экстрасенса. Врач посмотрел с удивлением на девушку, но Таня сказала:
  - Братец, я, правда, тебя вижу. Ты стоишь около света, а остальные стоят во тьме, смотри, какая я зрячая, - она подошла и тронула профессора, - спасибо, доктор.
  Лин перевел профессору ее слова и еще раз пояснил, что она ясновидящая и может при сильном желании ходить и видеть с закрытыми глазами. Поэтому никто ей не верил, пока ассистент, который начал анализировать на приборах состояние инкорпорированной сетчатки, не сказал через час, что она не обманывает. Генетически обновленная сетчатка прижилась быстрей, чем ожидалось, и одинаково в обоих глазах. Лин пожимал руку профессору и говорил ему слова благодарности, а также что он, наконец, верит в полное излечение сестры.
  На этот раз в больнице осталась Аня, а Людмиле дали два дня отдыха. Радху и Василису просто невозможно было трогать, так как они завершали подготовку программы танцевального ансамбля и работали до изнеможения. Им скоро надо было вылететь в Сан-Франциско.
  Аня сидела в задумчивости рядом со спящей Танюшей. Врач по пересадке эмбрионов и искусственному оплодотворению сказал Ане, чтобы она выбрала сексуального партнера, если не замужем, и чтобы они оба пришли к врачу на предварительную беседу. Она не знала, что сказать своему мужу, с которым она столь поспешно развелась, желая ему добра. Она вышла в коридор и позвонила в Москву:
  - Борь, привет, это Аня.
  - Аня, как это ты вспомнила обо мне. Я был бы рад увидеться с тобой. Ты где, детектив? Давай увидимся. Я так соскучился по тебе.
  Аня стала плакать и, рыдая, повторяла, не слушая мужа:
  - Простишь ли ты меня, Борь? Но я думала о тебе. Я же люблю тебя.
  - Я еду к тебе.
  - Подожди, я в Лондоне. Слушай внимательно. Врачи обещают сделать меня беременной. Но нужен ты, чтобы ты дал им свое семя, и вообще, они хотят поговорить с тобой. Возьми отпуск и прилетай. Это все Лин устроил, который привез свою слепую сестру сюда на операцию, а заодно настоял, чтобы я прошла полное обследование. Он не одобряет моего развода с тобой. Я такая дура, что потеряла тебя. Скажи, Борь, ты приедешь?
  - Я могу вылететь послезавтра, жди.
  После разговора с мужем Аня еще немного повсхлипывала, а потом выпила воды и вернулась в палату. Таня уже проснулась и смотрела на нее как нормальный зрячий человек.
  - Танечка, ты меня видишь?
  - Темное ходит, а светлое стоит.
  - Умница ты, Танюша. Я сейчас позвоню твоему брату и обрадую его.
  
  Монастырь
  
  С тех пор прошло несколько месяцев, полных событий. Но это был обычный груз забот руководителя тайных операций против преступников. Новым и радостным у Лина было другое: у него теперь была семья в виде любящей сестры и ее окружения, которые всегда радовались его приходу.
  Вот и в эту пятницу Лин решил отправиться в свой новый дом на Остоженке пораньше, сразу после пяти. В доме постоянно жили Танюша и тетя Надя. Родная сестра и женщина, которая стала ей матерью и вырастила ее. Да, это так. "Прошло много месяцев и произошло много событий, а не проходит удивление, что у меня есть сестра, да еще и ясновидящая".
  У Лина теперь была постоянная прислуга и еще Людмила, "мажордом", как он ее шутливо называл, управляющий, который должен был следить за хозяйством и расходами, а также за работой прислуги.
  Танюша делила всех людей на добрых и злых. О Людмиле она сказала, что она "добрая". Людмила ушла из агентства и стала работать у Лина на Остоженке, заодно контролируя все его хозяйство и прислугу и на Чистых прудах, и на даче в конце Рублевского шоссе в районе деревни Поречье. Однако доброта не мешала Людмиле быть строгой в силу того, что она не выносила беспорядка и неорганизованности. Это и стало причиной постоянной "войны" Людмилы с Танюшей. Вот и теперь Лин слушал по телефону, как она, совершенно расстроенная, рассказывала о Тане:
  - Она не хочет выучить даже алфавита. Она отказывается заниматься и со вторым педагогом. Я вынуждена отчислить и эту учительницу. Категорически не хочет учить что-нибудь. Лин, поговорите с ней. Пусть выучит хотя бы алфавит. Все время сидит с мамой Надей в ее комнате или торчит на кухне, беседуя с тетей Любой, мешая ей готовить обед. А эти бесконечные часы за геймами на "Нинтенде". Что мне с ней делать?
  Лин приехал на Остоженку, чтобы поговорить с сестрой. Таня вышла и обняла его:
  - Братец, поцелуй меня.
  - Танюшка, ты не заслужила этого. Ты уже взрослая, а даже не знаешь букв, которые знают пятилетние дети. Тебе трудно учиться?
  - Не. Просто я все знаю наперед. Я тебе сказала, когда придет хорошая учительница, я выучу буквы.
  - А чем тебе не угодила Клавдия Артемовна?
  - Она оглядывает наш дом и говорит: "Наворовали, мерзавцы. Нахапали народные деньги. Нет на них управы. Вот придут снова большевики, и они вам покажут, ворюгам, как грабить наш русский народ".
  Лин стал громко смеяться, а с ним и Танюша. Людмила же строго сказала:
  - Как ты можешь такое говорить о Клавдии Артемовне? Она такое не говорила. Таня, нехорошо лгать.
  - Она не говорила, но думала, злая ведьма. Я все знаю. Выучила буквы, а плохая, как баба-яга.
  Лин снова стал смеяться и никак не мог остановиться. Уровень образования, как у трехлетнего ребенка, а все знает. Таня сидела с ним рядом и тихо шептала ему:
  - Я все знаю. Не боись. Буквы нам ни к чему.
  - Танюшка, а тебе не скучно целый день с мамой Надей?
  - Не. Я жду тебя, и мне хорошо. Вот сейчас ты думаешь, что я хитрая. Не. Я все знаю. Ты устал, тебе надо отдохнуть, дай я сниму твои туфли.
  Лин вздохнул:
  - Не можешь же ты совсем не учиться?
  - Могу. Я все знаю. Мне даже смотреть не надо. Глаза, чтобы видеть тебя, а так в них нет нужды. Я уже не слепая, как раньше, а умней не стала, - она стала смеяться над своей шуткой.
  Лин обнял сестру и поцеловал ее темно-русую ясновидящую голову. Сколько лет я мечтал, чтобы рядом была родная душа, а не сиротская тоска. И вот ... Он не успел додумать своей мысли.
  - Я тоже, братец. Мы с тобой больше не сироты. Мы вместе. Надо бы на могилку к маме съездить, да и мама Надя стосковалась по Оселкам.
  Лин уже привык к тому, что она продолжает его мысли.
  - Людмила, когда будете нанимать следующего педагога для этой всезнайки, постарайтесь приглядеться к человеку вместе с Танюшей. Пусть Танюша сама выберет педагога. Нам так будет легче ее ругать за лень. Должна же она выучиться хотя бы читать и писать. А что показал осмотр ее глаз?
  - Врач сказал, что послеоперационный процесс адаптации сетчатки идет нормально. Он лично ожидает, что будет достигнут максимум в семьдесят процентов. Посоветовал снова свезти ее в Лондон, хотя сетчатка уже дает более сорока процентов зрения, и отторжения не будет. Очки надевать два раза в день по часу, чтобы не перегружать процесса приспособления сетчатки.
  Лин прошел в столовую и уже собирался пообедать, когда позвонил Чень Юй из Куала-Лумпура и сообщил, что все линьгуи желают генералу долгих лет жизни за все, что он делает для братства лазутчиков. Сам же мастер находится в монастыре, где проходит очищение, и хотел сообщить, что Дзинтао просил передать: "гости у порога", что означает - будут шпионы в агентствах. Все мафии хотят знать, чем занят генерал, хотя и не видят для себя опасности в деятельности частных сыскных агентств, которые создал господин Гуртов. Мастер Чень Юй сам лично был бы рад, чтобы Лин приехал на неделю к ним в монастырь отдохнуть от мирской суеты. Это не только его просьба, но и настоятель монастыря просил сообщить генералу о своем личном приглашении.
  Лин вместе с Танюшей вылетели на собственном джете в Куала-Лумпур с остановкой в Токио. В Токио Лин собирался обсудить с Асукой, директором токийского агентства, ряд проблем нового дела в Японии. Надо было еще купить подарок и поздравить Асуку с замужеством. Она вышла замуж за господина Сайто и уже жила в его огромной квартире, хотя часто бывала и в его доме, общаясь с детьми своего мужа, которые к ней очень привязались. Под ее влиянием сын и дочь господина Сайто стали уделять больше внимания физической подготовке. Квартиру, которую Лин подарил ей, она переписала на имя Лина, вернув ему его подарок, так как теперь совершенно не нуждалась в средствах. Там и остановились Лин с Таней.
  Когда вечером Лин с Таней приехали в дом господина Сайто, Танюша сразу же подошла к Асуке и обняла ее. Вот такая, как Асука, и должна была бы стать моей женой, если Танюшка сразу же ее признала. Я, видимо, никогда уже не буду преданным Ромео, поэтому и раздаю всем моих прекрасных девочек, моих замечательных подруг, таких как Радха, Василиса и Асука. Если Танюша так любит моих бывших подруг, значит, они стоят того. Глупец, но сердцу не прикажешь.
  Четырнадцатилетняя Карико, дочь господина Сайто, и пятнадцатилетняя Таня сразу же подружились, когда Карико поняла, что Танюша понимает ее еще до того, как она, Карико, откроет рот, чтобы что-то сказать или попытается жестами дать понять Тане, что она собирается ей предложить. Особенно Карико была поражена и даже всем рассказала, что она сама понимает, что Таня хочет ей сказать. Ведь Танюшка не умела ни писать, ни читать в свои пятнадцать лет из-за того, что была слепа четырнадцать лет и жила в глухомани в глубокой нищете. Она и по-русски говорила на местном просторечии, а уж знать английский!
  Конечно же, Танюшка стала событием вечера, так как знала все, что относилось к ней. Наверное, моя сестренка это и имела в виду, когда говорила "я все знаю". Телепаты и ясновидящие всегда смущают людей. Мир уже не кажется таким простым и понятным, так как есть нечто за гранью видимого.
  Когда через несколько дней они прилетели в Малайзию и наконец добрались до монастыря недалеко от Куала-Лумпура, Таня вдруг стала проявлять интерес к окружающему миру, чего Лин за ней никогда не наблюдал. Недалеко от входа в храм Лин услышал, что его зовут. Он обернулся и увидел мастера Ченя, к которому он, собственно, и приехал, чтобы обсудить структуру и географию частных агентств в Азии, где есть большие китайские поселения, да и в самом коммунистическом Китае, если это возможно и целесообразно. Он оставил Таню у храма и направился навстречу мастеру. Чень Юй низко поклонился генералу. Выпрямившись, он показал глазами куда-то за спину Лина и спросил:
  - Кто эта европейская девушка? Она с Вами, генерал?
  Лин обернулся и увидел, что Таня стоит на коленях у входа в храм, склонив голову к земле. Растерянный Лин не отрываясь смотрел на сестру. Когда она встала и направилась внутрь храма, Лин снова обернулся к мастеру Ченю:
  - Это моя сестра. Она ясновидящая. Экстрасенс.
  - Если Вы не возражаете, генерал, войдем в храм вместе с ней. Молиться рядом с такой личностью, как Ваша сестра, это большая честь для грешника вроде меня.
  В храме Лин по примеру Чень Юя встал на колени в нескольких шагах позади Тани, которая, стоя на коленях, неотрывно смотрела на позолоченную скульптуру Будды, как будто вбирала в себя нечто очень важное, излучаемое Буддой.
  Когда она встала и повернулась к ним, Лин услышал:
  - "Господь везде и во всем", говорил батюшка у нас в деревне, когда крестил меня. "В доме Господа нашего всегда хорошо".
  Лин ушам своим не верил. Она знает много больше того, что доступно нам, простым смертным. Еще больше Лин удивился, когда она подошла к мастеру и протянула ему руку:
  - Ваш сын будет моим другом. Мы будем понимать друг друга.
  Лин перевел ее слова Чень Юю. Мастер взял ее руку и поцеловал. Таня прикоснулась к его склоненной голове кончиками пальцев. Когда он посмотрел ей в глаза, она наставительно сказала мастеру:
  - Вам очень нужно быть рядом с этим домом, - она показала на храм. - Здесь Вам будет хорошо.
  Лин снова перевел ее слова. Мастер и Лин уставились на нее, как будто им приоткрылась завеса в непознаваемое, как будто с ними говорил ангел. Лин вспомнил слова тетя Нади, которая сказала о Тане, что она святая.
  Вдруг она встрепенулась и побежала вниз по косогору в сторону от храма и монастырских построек. Там внизу был луг с цветами. "Теперь она снова девушка-подросток", - подумал Лин. Он не хотел оставлять ее одну, и они с мастером вынуждены были начать беседу, последовав за ней.
  Когда они снова стали подниматься наверх к храму вслед за Таней, несущей охапку цветов, Чень Юй вдруг перевел разговор на конкретное событие, которое его давно мучило:
  - Генерал, четыре года назад из Сингапура исчез миллионер, у которого своих денег было порядка двадцати пяти миллионов. Сначала думали, что его выкрали и убили. Но потом выяснилось, что с его исчезновением пропали сто двадцать три миллиона долларов, которые принадлежали различным пенсионным фондам, профсоюзам и детским благотворительным организациям. Практически было поставлено под удар будущее пожилых людей, бедняков, сирот и больных неизлечимыми хроническими заболеваниями. Полиция допросила его жену, но она категорически отрицала свою причастность к этому, более того, она вернула около семнадцати миллионов из денег, которые были на их совместных счетах. После этого она продала свой огромный дом и переселилась в небольшой особняк в стороне от элитного района. Затем она объявила награду в двести тысяч долларов за сведения о своем пропавшем муже. У нее трое детей, которые и просили ее дать это объявление.
  - Почему Вас заинтересовал этот случай, мастер Чень?
  - Я потерял тогда пятьдесят тысяч, которые скопил за долгие годы на образование моих детей. Я был очень огорчен и хотел найти воров, но потом понял, что мне такое не под силу даже при моих связях. Когда же Вы выдали мне огромную премию за поимку педофила, я перестал об этом думать. Ну да ладно, вернемся к похищенным фондам. Говорят, что там было около шестнадцати миллионов профсоюзных денег, которые контролировала местная мафия. Ходили слухи, что его жена вернула мафии эти деньги, поэтому те не тронули семью. А может быть, именно они провернули это дело. Кто знает?
  - Неужели за четыре года полиция и Интерпол ничего не нашли?
  - Нашли сразу же. В его компьютере в числе сохранившихся файлов был найден список клиник мира, где производится пластическая хирургия лица. На этом след затерялся. Два факта говорят о том, что именно он вор. Первое: жена с легкостью вернула часть денег. И второе: зачем пятидесятилетнему мужчине изменять свое лицо?
  - Как его звали?
  - Его звали Адам Уилкинс. Он из Англии, но всю жизнь прожил в Сингапуре, где и основал свою финансовую фирму.
  - Мастер, Вы хотели бы, чтобы я занялся этим делом, которое не сулит дохода нашим линьгуям?
  - Не знаю, генерал. Этот вор как заноза в моем сердце. Он ограбил абсолютно беспомощных людей, имея собственные двадцать пять миллионов. Он хуже убийц.
  - Мне это дело кажется абсолютно безнадежным, особенно после четырех лет безрезультатных поисков Интерпола и полиции. Да еще сингапурская мафия его искала. Но ради Вас я попробую, чтобы Ваша душа очистилась от жажды мести. Мы с Таней собираемся в Сингапур, и там я поговорю с Лонг Ли.
  - Спасибо, генерал.
  - Еще мы зайдем познакомиться с Вашей семьей. Вы уже купили им дом, как собирались это сделать, или они ютятся в той же маленькой квартире?
  - Не успел, мой генерал. Они просто сняли квартиру получше, - Чень Юй засмеялся, - жена так дрожит над миллионом, который Вы подарили мне, что я не знаю, как ее переубедить, что все преходяще в этом мире. Ей следует тратить больше.
  - Мастер Чень, я куплю дом для Вашей семьи в счет Ваших будущих премий. А Вы ищите сложную и большую задачу, даже сверхзадачу, чтобы дело линьгуев получило солидную финансовую опору, как это уже случилось в Японии с ниндзя у госпожи Асуки Ичиго.
  - Генерал, моя благодарность не знает границ, - мастер поклонился. - Как Вам удается сохранить бесконечную доброту в нашем жестоком мире?
  - Просто я не считаю, что мир жесток. Наоборот, большинство людей добры и отзывчивы.
  Они помолчали, наблюдая, как Таня раскладывает цветы у входа в храм. За ней наблюдали с интересом и молодые монахи, удивленные столь непривычным зрелищем. Потом они втроем, Лин, Таня и мастер, пошли к настоятелю монастыря, чтобы поздороваться, перед тем как Лин и Таня вернутся в Куала-Лумпур, где они собирались осмотреть достопримечательности столицы Малайзии, а уже потом вылететь в Сингапур.
  Неожиданно настоятель монастыря обратился к Лину с просьбой:
  - Мистер Гуртов, Вы, наверное, знаете, что тибетское правительство Далай-ламы и многие жители этой страны живут в изгнании?
  - Да, я знаю.
  - Некоторые тибетские монахи нашли приют в старинном буддийском храме в Бутане, недалеко от границы с Индией. Они привезли туда и свои реликвии. В этом храме на видном месте была установлена небольшая позолоченная скульптура Будды, которую верующие называли "Золотой Будда", - настоятель показал на письмо, которое держал в руках, и продолжал. - Один из приближенных Далай-ламы написал мне месяц назад, что эту статую выкрали. Но его огорчает даже не это, а то, что под статуей было углубление, в котором хранилась святая реликвия - древнее наставление одного из Далай-лам, которое хранилось около двухсот лет как святыня. Люди жертвовали жизнью, но всегда спасали свиток. А тут группа разбойников в масках выкрала эту святыню, убив двух монахов. Поиск ничего не дал. Они ворвались поздно ночью и сразу же улетели на вертолете. Они исчезли, как в воду канули.
  Лин огляделся по сторонам. Кроме настоятеля здесь присутствовали еще шесть монахов. Опасно было обсуждать этот вопрос в присутствии стольких людей. Лин выразительно посмотрел на Чень Юя и сказал виноватым голосом:
  - Простите, но я никогда не занимаюсь криминальными делами, особенно теми, в которых есть жертвы.
  - Я так надеялся на Вас. Мне очень хочется помочь многострадальным тибетским монахам.
  - К сожалению, частные агентства не имеют права заниматься преступлениями такого рода. Это дело полиции.
  Когда Чень Юй провожал Лина и Таню к автомашине, Лин тихо ему сказал:
  - Мастер, мы беремся за оба дела: первое, это кража фондов для обездоленных людей; второе назовем "Золотой Будда". Кроме обычных банковских счетов у меня есть "моральный счет моего сердца", который иначе называется "долгом чести и справедливости". Я не мог публично дать согласие на наше участие в этих делах, там было много посторонних - никакой утечки информации, вы меня понимаете? Ведь мы линьгуи и должны все делать скрытно. Я обдумаю эти новые проблемы и свяжусь с линьгуями. Все остальные пусть думают, что мы отказались от этого дела. Ни слова даже настоятелю.
  Мастер засмеялся:
  - Именно этого нам, линьгуям, не хватает. Когда мы выполняем задание, мы обучены быть невидимыми, но когда мы планируем задание, мы не умеем планировать его так, чтобы оно было скрытным и неожиданным. Можно ли этому научиться, генерал?
  - Можно, тому пример директор токийского отделения госпожа Асука Ичиго. Она как-то сразу научилась составлять остроумные планы. Однажды даже привлекла проституток к выполнению штурмовой операции ниндзя. Я поработаю с Лонг Ли, и, мне кажется, линьгуи тоже будут планировать хитроумно. Не может быть, чтобы великий и древний китайский народ с его образованностью не нашел своего необычного пути в сыске.
  В Сингапуре Лин зашел в брокерскую компанию и поручил им найти дом для семьи Чень Юя из пяти человек, достаточно просторный и удобный. После этого оставил Таню с семьей Чень Юя, и на встречу с Лонг Ли и другими линьгуями поехал один. Собрание должно было состояться в агентстве, в спортивном зале.
  Все присутствующие на собрании говорили о том, что до сих пор агентство не может покрыть свои расходы, хотя в Сингапуре имеется довольно много интересных проблем, которыми оно могло заняться. О причинах никто не хотел говорить, так как было ясно, что в таких делах всегда виноват руководитель. В конце выступил Лонг Ли и извиняющимся тоном сказал, что был бы благодарен, если бы собрание позволило ему сложить с себя полномочия директора агентства, так как он учится в университете и собирается посвятить себя преподавательской деятельности. Однако весь вид Лонг Ли говорил о том, что это вынужденное решение. И сделано оно под давлением неудач.
  Лин сказал присутствующим, что он согласен, что агентство требует большего внимания, но призвал всех не забывать, что спортивная школа при агентстве, которой руководит мастер Дзян Ву, полностью окупает себя. Генерал признал, и свою вину в том, что агентство не вышло на самоокупаемый бизнес. Он обещал реорганизовать агентство. Нужны аналитики, хорошая реклама и некоторое терпение. Что касается Лонг Ли, то он пока не хотел бы, чтобы Лонг Ли покинул свой пост. Немного терпения. Лин сказал, что у него есть уже некоторый опыт работы с новыми директорами. Им нужно время, чтобы стать линьгуями не только во время операции, когда перед тобою враг, но и при подборе задания и планировании путей достижения цели. Наш стиль - скрытность, необычность и неожиданность для врага. Все дружно поддержали Лина, надеясь, что и в Сингапуре удастся выйти на новый финансовый уровень, как это уже произошло в Токио.
  Когда он остался наедине с Лонг Ли, тот вернулся к важному вопросу об аналитиках. Он сообщил, что его двоюродный брат, которому семнадцать лет, отказывается поступать в университет. Он целый день торчит у компьютера, который подобрал на свалке и сам починил. Недавно Лонг Ли с трудом освободил его из полиции, так как тот взломал сайты полиции и уничтожил там досье на себя. Лонг Ли засмеялся:
   - У него был один привод, когда он подрался из-за своей девушки. Генерал, ему семнадцать лет, но он мог бы быть у нас аналитиком. Даже бесплатно. Он хороший парень, но никак не выйдет из подросткового возраста. Что Вы думаете?
  - Нам нужны двое, и чтобы они работали дружно над одной проблемой. Нам нужны люди, которые способны работать как команда.
  - У него есть приятель, который даже более сильный хакер, чем мой брат. Но они ссорятся иногда. Тот старше него на три года и очень степенный и разумный. А это часто злит моего брата.
  - Что ж, интересно. Зовите ко мне обоих. Завтра в пять я буду в Вашем кабинете. Подготовьте два компьютера для ребят. Я их проверю. А как у них с английским?
  - Родной язык, но с нашим акцентом. Впрочем, как и китайский.
  Лин позвонил семье Чень Юя и узнал, что Таня с удовольствием играет с детьми в разные компьютерные игры. Потом поехал в гостиницу и сел к своему ноутбуку, перемежая работу звонками в разные инстанции.
  Наконец он узнал телефон монастыря в Бутане, откуда пришло письмо в Куала-Лумпур. Прекрасно. Вот с монахом-настоятелем по имени Геле мне и надо будет поговорить. Но это позже.
  Лин заказал в хорошем китайском ресторане кучу блюд с доставкой по адресу квартиры, где жила семья Чень Юя, а потом поехал туда, чтобы вместе с ними пообедать, а после забрать Таню. Девчонка совершенно не чувствовала, что находится среди иностранцев. Она говорила на русском языке, но все трое детей от восьми лет и до шестнадцати понимающе кивали, устраивая веселые свалки и игры.
  
  Миллионеры-ворюги
  
  Лину удалось созвониться и с женой беглого миллионера. Он объяснил ей, что является частным сыщиком и заинтересован в премии в двести тысяч долларов, если добудет сведения о судьбе ее пропавшего мужа. Она ответила, что Интерпол, полиция, несколько частных агентств и даже триада не смогли это сделать за прошедшие четыре года. Она не видит смысла в их встрече. Но Лин уговорил ее, объяснив, что он не отнимет у нее много времени. Он только просит ничего не сообщать полиции, так как это может навредить и делу, и ей лично.
  Дом, в котором жила семья беглеца, был довольно приличный и в хорошем состоянии. Однако в этом районе дома стояли почти впритык друг к другу. Жили люди обеспеченные, но не богачи. Когда Таня вытащила из своей сумки "Нинтенду", чтобы поиграть, к ней подошел младший сын хозяйки, которому было лет шестнадцать, и предложил ей показать что-то на компьютере, и они прошли в соседнюю комнату. Лин беседовал с хозяйкой, задавая ей ничего не значащие вопросы, но попросил показать семейное видео, чтобы посмотреть на беглеца. Во время просмотра появилась Таня, минуту пристально последила за телевизионным экраном и снова ушла.
  Когда Таня и Лин ехали домой в такси, Лин молчал, обдумывая это безнадежное дело, которое к тому же не сулило денежной выгоды линьгуям. Просто хотелось помочь обездоленным людям, которые жили на другой стороне планеты по отношению к Москве и которых так подло обворовал этот миллионер. Нам, русским, есть дело до всего. Его размышления прервала Таня:
  - Братец, ты совсем со мной не разговариваешь, а всю дорогу думаешь про соседа тети Лили. Почему ты думаешь про него, потому что ты видел его в телевизоре вместе с Грегом и тетей Лили и не знаешь, почему он ушел и живет в соседнем доме?
  Лин никак не мог привыкнуть к тому, что Таня "все знает". Она не врала, она действительно знала то, чего не знали другие люди. Вот так просто с помощью Танюшкиного ясновидения дело о беглом миллионере обрело конкретное содержание. Он жил с измененной внешностью совершенно открыто в соседнем доме.
  - В каком соседнем доме живет мистер Уилкинс?
  - Там, где зеленая крыша. Он смотрел на тебя через махонькую трубку. Ты ему не понравился. Тетя Лили тоже все время думала про этого соседа и еще плохо думала про тебя. Она боится тебя.
  - Я тоже смотрел на этот дом, но не видел Уилкинса.
  - Он заховался за занавеску.
  - А что именно тетя Лили думала про меня?
  - Не помню. Плохо думала. А Грег хороший мальчик, добрый.
  Лин обнял Таню за плечи и поцеловал в голову:
  - Ты мне очень помогла. Не только мне, но и многим бедным людям.
  - Я тебе говорила. Я тебе в помощь. Я твоя сестра. Я тебя очень люблю, - торопливо шептала Таня, прижимаясь к брату.
  Был уже вечер, но Лин попросил шофера такси поехать в агентство. В спортивном зале еще шли тренировки. Лин вызвал мастера Дзян Ву, а также позвонил Лонг Ли и попросил собрать всех линьгуев, которые имеют право приходить в агентство.
  - Джентльмены, кроме заказов, которые оплачиваются, к нам еще будут поступать просьбы, которые я бы назвал "заказами на честь и справедливость". Это те случаи, когда нам следует помочь обездоленным. Четыре года назад из Сингапура сбежал мультимиллионер Уилкинс, который выкрал сто двадцать три миллиона долларов из фондов, предназначенных бедным людям. Мне неожиданно удалось установить, где он скрывается, хотя он несколько раз, видимо, делал пластическую операцию лица. Нам сейчас следует удостоверитьcя, он ли это, а также проследить его связь со своей бывшей семьей.
  - Генерал, есть ли у нас причина, из-за которой мы его не сдаем полиции?
  - Да, друзья, есть.
  Таня прилегла на диване и уснула, а линьгуи детально обсудили план операции. Надо было добыть волосы этого Уилкинса и одного из его детей для идентификации личности с помощью ДНК-анализа. Вообще установить все о нем: когда снял этот дом, встречается ли со своей бывшей женой Лили, где работает, словом, как можно больше. Поэтому очень важно получить файлы из его компьютера и еще узнать адрес его электронной почты.
  Далее. Его бывшая компания подверглась аресту и конфискации всего имущества и наличности. Жена создала другую небольшую компанию и теперь руководит ею, хотя раньше была домохозяйкой. А может, он ей подсказывает, что делать? Узнать все о компании, включая мнение сотрудников о Лили Уилкинс. Оба супруга должны быть под наблюдением днем и ночью, пока мы не вернем обездоленным людям, которых они обворовали, их деньги. Надо принудить супругов вернуть украденные деньги.
  На следующий день Лин был занят тем, что развлекал Таню до пяти вечера, с удовольствием следя за тем, как эта в общем-то уже большая девушка радостно переходила от одного аттракциона к другому, словно пятилетний ребенок. Лину доставляло удовольствие наблюдать ее возбужденное счастливое состояние. Факт был налицо: она начала испытывать интерес к окружающему миру. Ее глаза могли пока видеть лишь на сорок процентов, и очки можно было надевать лишь два раза в день по часу. Поэтому Лин следил за тем, чтобы она не чувствовала дискомфорта.
  Только к пяти часам они вместе поехали в агентство, где их уже ждали два юных хакера. Лин дал им веб-сайт своего агентства в Москве и попросил вскрыть и вывести секретные фолдеры на экран, но не открывать их и не копировать. Время работы два часа, до семи вечера. Они с Таней пошли в ресторан, где обещали хорошую музыку. Просидели там всего час, когда ребята позвонили и сообщили, что все уже готово. Быстро работают. Надо отправить их в Москву на стажировку к моим аналитикам, Руслану и Маше. Он распорядился, чтобы они стерли все следы работы, оставили свои телефоны и шли домой, Лин сам с ними свяжется.
  Лин и Таня еще ели обед, когда позвонил Лонг Ли. У него уже были на руках копии всех файлов, адреса электронной почты и волосы для ДНК-анализа из ванных комнат обоих супругов-ворюг. Оказывается, днем никого не бывает в этих домах. Кроме того, везде были поставлены веб-камы, прослушки и к обоим супругам подвешены маяки. Сейчас "призраки" отслеживают, встретятся ли казнокрады. Тогда будет несомненно, что они соумышленники. Лин был приятно удивлен быстротой работы линьгуев. Лонг Ли проделал огромную подготовительную работу, обучив их современной технике слежки, всему тому, что Ли сам узнал на Капри, работая на Лина. Ему, как директору, не хватает опыта планирования работы с хорошим финансовым выходом.
  - Директор Ли, Вы серьезно отказываетесь от должности директора или делаете это с сожалением?
  - Генерал, мне кажется, что у меня нет способностей к руководству.
  - Тогда как же Вам удалось так замечательно обучить сотрудников и "призраков", я имею в виду тех, которые являются полевыми командирами и не имеют права появляться в агентстве?
  - Мы много работали, я же на Капри всему обучился, а еще многое начитал. После этого я разделил всех "призраков" на группы, которые обладают разными ярко выраженными достоинствами. В деле с беглым миллионером работают линьгуи, которые с удовольствием осваивали электронику, хотя и все наши умеют это делать в той или иной мере. Около семи человек чувствуют себя хорошо и перед компьютером. Обучение продолжается.
  - Вы просто молодец, Лонг Ли. Когда мы закончим операции, которые я наметил, я буду просить мастеров присудить Вам звание мастера. Я думаю, Вы слишком критически относитесь к себе. В ближайшее время Вы отправитесь к госпоже Ичиго для обмена опытом. Она уже овладела стилем неожиданного решения проблемы. Мы не полицейские, мы призраки, у нас все должно делаться тайно и неожиданно. Основное свойство линьгуя должно реализоваться в любом нашем действии, включая планирование операции. Этому Вам и надо обучиться. Я не хотел бы, чтобы Вы ушли с поста директора. Скоро Ваша разносторонняя образованность заработает.
  - Спасибо, генерал. Спасибо Вам большое, - в голосе линьгуя чувствовалась глубокая признательность.
  Лин был уверен, что Лонг Ли не справился, потому что еще мало знает о принципах руководства. Асука Ичиго тоже делала ошибки, просто я был рядом, а Лонг Ли вовремя не получил моей помощи. Надо это исправить. А теперь об аналитиках.
  - Директор Ли, наши будущие аналитики быстро справились с моим заданием. Прошу Вас, внушите им, что разглашение тайны агентства чревато большой опасностью для многих людей. Они должны научиться хранить тайну, даже когда решат уйти от нас. После того как убедитесь, что они вобрали в себя идею гробового молчания, отправьте их в Москву на стажировку к моим аналитикам. Ребята могут оказать Вам бесценную помощь в будущем. Так было у меня в Москве. Именно работа аналитиков в режиме поиска приводит к делам с большим финансовым выходом.
  
  Тибетская реликвия
  
  На следующий день Лин позвонил тибетскому монаху:
  - Уважаемый настоятель, мне стало известно, что в Вашем монастыре пропала ценная реликвия и статуя под названием "Золотой Будда". Я попытаюсь найти ее. Мне плата не нужна. Могу я Вам задать несколько вопросов, прежде чем приступлю к работе?
  - Мы будем молиться за Вас. А Вы не могли бы прилететь в Бутан, у нас здесь красиво и бывает много туристов?
  - Я не могу раскрывать свое инкогнито, и Вас прошу никому не говорить, что есть люди, которые бескорыстно берутся за этот безнадежный проект. Зовите меня мистер Крауз.
  - Спасибо, задавайте вопросы.
  - Какая рыночная цена статуи и реликвии, извините за подобный вопрос, господин настоятель, но я хотел бы представить себе, кто мог бы выкрасть ее. Согласитесь, что только очень богатый человек или некое государство могло выкрасть святую реликвию. Это первое. - Лин замолчал, ожидая ответа.
  - Да никакой денежной ценности они не представляют. Ну, может, тысяч десять долларов. Бандитская операция с участием специально подготовленной команды убийц обходится много дороже. Так объяснил мне полицейский комиссар. Они в полном недоумении. Ведь воровали профессионалы, причем жестокие и безжалостные.
  - Расскажите об истории статуи и реликвии.
  Монах некоторое время не отвечал, что-то обдумывая. Видимо, был удивлен. Зачем нужно этому человеку знать историю столетий, чтобы найти воров и убийц, но рассказал без дополнительных вопросов:
  - В середине девятнадцатого века были свитки, которые сгорели. В них объяснялось, что Далай-лама сидел перед "Золотым Буддой" и писал свои наставления. Он написал их дважды и просил, чтобы хранили эти наставления в разных местах. Одна копия бесследно исчезла во время бегства с Тибета, а другая сохранилась. В наставлениях сказано, чтобы "Золотой Будда" и одна из копий свитка хранились вместе. Только так их святость даст людям то, в чем они нуждаются.
  - Странно, - произнес Лин задумчиво.
  - Очень странно, - подтвердил монах.
  - Интересовался ли кто-либо этими старинными вещами?
  - Все посетители и туристы спрашивают об истории этих вещей. Поэтому у входной двери висело краткое изложение истории на нескольких языках.
  - Я не это имею в виду, - сказал Лин. - Пытался ли кто-нибудь получить дополнительную информацию о свитках и "Золотом Будде"?
  - Такое случается. В последнее время был лишь один человек, который представился американцем, но говорил с акцентом, а потом я услышал, что он говорит с приятелем на испанском. Он, мне кажется, соврал. Я знаю несколько языков. Он из Южной Америки, мне так показалось. Он задавал странные вопросы.
  - Какие, если Вы помните?
  - Да, я помню, так как и полиция спрашивала меня об этом человеке. Например, а был ли вообще золотой Будда, а не этот позолоченный? Есть ли в наставлениях что-то странное и непонятное? Из какого материала сделаны свитки? - Монах замолчал.
  - И что же Вы ответили, простите за настойчивость. Один правильный намек, и дело может быть быстро раскрыто, - Лин приготовился слушать.
  - Во-первых, никто не знает, почему статуя зовется "Золотой Будда", когда точно известно, что она не золотая, а из бронзы. Во-вторых, наставления не так-то просто понять. Всегда были интерпретаторы текста. В-третьих, материал свитков сделан из тонкой кожи и обработан неизвестным способом. Он сохраняет эластичность веками. Они написаны не на бумаге, что тоже непонятно.
  - Скажите, пожалуйста, а не интересовался ли этот человек мнением Далай-ламы об этих святых древностях? И задавала ли полиция Вам такой вопрос?
  Монах снова помолчал, обдумывая этот неожиданный вопрос, а затем ответил:
  - Он спрашивал, а полиция нет. Его Святейшество знает ответ, но мы его не спрашиваем об этом. Это же его душа в те времена возжелала оставить эту загадку поколениям. Он не говорит, так как время еще не пришло для раскрытия тайны.
  - Вот Вы говорите о существовании тайны. Почему Вы думаете, что есть тайна, скрытая в свитках и в статуе, когда в буддийских храмах везде стоят статуи Будды, а свитки представляют собой просто наставления для монахов?
  - Потому что текст их очень странный и написан не на тибетском языке, а на одном из диалектов Древнего Китая. В этом смысле эти духовные наставления и удивительны. Такое впечатление, что писавший очень старался что-то скрыть.
  - А при чем здесь скульптура? - Лин действительно не понимал, какая связь между статуей и свитком.
  - В тексте несколько раз подчеркивается, чтобы не отделяли статую от свитка, хотя и говорится, чтобы второй свиток держали в другом отдаленном монастыре. Я, наверное, запутал Вас, мистер Крауз?
  - Наоборот, Вы проясняли состояние дела почти до конца. Еще один вопрос, и я оставлю Вас в покое. Огорчился ли Далай-лама, когда узнал, что украли раритеты?
  Монах был, видимо, сражен проницательностью того, кто позвонил ему, так как замолчал надолго. Лину пришлось убедиться, что тот еще на связи:
  - Мистер Геле, Вы меня слышите?
  - Да, да. Простите. Меня огорошил Ваш вопрос. Он неожиданный, но точный.
  - Итак? - добивался ответа Лин.
  - Его Святейшество не был огорчен. Он только очень расстроился, что убили двух невинных людей. А почему Вы меня спросили о нашем Учителе?
  - Потому что он знает, что там написано, и его мало волнует тайна свитка и статуи. Для него это воровство огорчительно только тем, что имело место убийство людей. Я даже не исключаю, что он себя винит в случившемся в силу своей бесконечной доброты. Большое Вам спасибо за информацию. Мои люди начнут думать над этим преступлением. Те, кто пошел на убийство, действовали как террористы. Вряд ли их просили убивать невинных людей. Просто для террориста смыслом жизни является террор. Поэтому придется выявить и заказчика, и банду.
  Больше не о чем было говорить с тибетским настоятелем. Лин тепло попрощался и обещал позвонить, как только удастся продвинуться в поисках выкраденных раритетов. Этому надо будет посвятить специальное время, пока же я займусь миллионерами-ворюгами.
  С миллионерами-ворюгами все непросто. Они могут отказаться вернуть деньги, тогда их придется сдавать полиции, а это не входит в мои планы. Лин стал вышагивать по комнате, чтобы продумать последовательность своих шагов. В это время позвонил Лонг Ли и сообщил, что ДНК-тест и отпечатки пальцев готовы для начала операции. Итак, представление начинается.
  
  Возвращение миллионов
  
  Мистер Уилкинс пришел с работы в хорошем настроении, принял душ и вернулся в гостиную голый, набросив полотенце на шею. Потирая ниже живота, он сел к компьютеру, чтобы посмотреть свои любимые порнофильмы. Сначала он покопался в своей обширной порно фильмотеке, затем поставил видео с довольно мерзким типом секса, который был скорее похож на пытку, а не на секс. Все показывало, что это был извращенец, который рассматривал мораль как запрет для всех остальных, но не для себя, так же как он поступил с деньгами нищих. Он вышел из комнаты, взял из холодильника свой любимый эль и вернулся, чтобы продолжить просмотр. Вот тут-то судьба преподнесла ему сюрприз, повернувшись к нему своей, мягко выражаясь, равнодушной спиной. Ловушка захлопнулась.
  На клавиатуре компьютера он обнаружил большой пухлый конверт. Появление конверта ниоткуда так озадачило его, что он стал испуганно озираться, прикрыв двумя ладонями свое "драгоценное" место и не понимая, кто же это мог подложить сюда конверт всего за одну минуту, пока его не было в гостиной. Да и входная дверь всегда плотно закрыта на замки. Он выбежал, торопливо накинул на себя халат и вернулся. Обойдя все комнаты, он снова подошел к конверту и уставился на него, никак не решаясь вскрыть таинственный пакет. Наконец он решился. Не вызывать же полицию. Он открыл конверт и вынул содержимое. Это была большая кипа бумаг, поверх которых находилась записка, подготовленная Лонг Ли:
  "Слушай, ублюдок, здесь ты найдешь все то, что тебе не удалось изменить с помощью пластических операций: полное доказательство того, что ты и есть омерзительный грабитель по имени Адам Уилкинс. Я даю тебе сутки, чтобы ты со своей женой перевели 106 миллионов, которые Вы еще должны обездоленным людям, плюс пять процентов годовых за четыре года, что составляет около 25 миллионов от 123 миллионов, плюс перевод 15-ти миллионов на счет, номер которого я вам сообщу дополнительно. Остальные деньги можете оставить себе. Только на этих условиях я не сообщу полиции о твоем местонахождении и об участии воровки Лили в грабеже. Скажите спасибо вашим невинным детям. В противном случае я сообщу о вас в полицию. Там умеют вытрясти показательные признания. А может, даже сообщу в триаду. Все зависит от меры наказания, которое я наложу на вас. У тебя есть 24 часа, и не вздумай бежать! Бесполезно".
  Уилкинс не верил своим глазам и стал машинально листать данные ДНК-теста, отпечатки пальцев, последние телефонные разговоры с женой и даже фотографии их последней встречи, а также фото его мастурбации перед порно экраном. Он схватился за сердце и согнулся. "Я не должен был возвращаться сюда" - этот заунывный рефрен непрерывно проигрывался в его голове. Потом он решительно встал, полностью проигнорировав строгое предупреждение автора письма, и бросился одеваться, чтобы бежать. В это время зазвонил домашний телефон. Он схватил трубку.
  - Да, я слушаю, - на что он надеялся, было непонятно, но ему так хотелось услышать голос того, кто расколол столь тщательно продуманную и в общем-то удавшуюся грязную махинацию.
  - Подонок, я тебе послал пухлое досье, чтобы ты поверил, что имеешь дело с серьезными людьми, но этого тебе показалось мало. Ты все же решил бежать. Воровать у нищих легче, чем возвращать наворованное. Я передумал меру пресечения. Если ты не вернешь деньги, я не сдам тебя полиции, а отдам на расправу извращенцам гомосексам, которые умеют пытать жертву особо жестоким способом, и ты, и твоя воровка-жена умрете в муках, истекая кровью. Позвони и сообщи ей, болван, мои условия, - Лонг Ли хотелось смеяться.
  - Давай договоримся ...
  - Ты ничего не понял. Ты действительно отъявленный негодяй. У тебя 24 часа. Торопись.
  Уилкинс снова стал озираться. Где же этот человек спрятал веб-кам? Только тут он осознал, что попал в капкан. Он позвонил жене:
  - Срочно приходи, надо поговорить.
  - Что случилось? Я не могу сейчас. Я в парикмахерской.
  - Идиотка, срочно, если хочешь жить. Нас накрыли. Срочно.
  Лили пришла, забыв об осторожности, которую она соблюдала в течение последних трех лет, после возвращения мужа, объездившего весь мир и трижды менявшего свою внешность. Она была в шоке, впрочем, как и ее муж. Еще бы. Когда они уже стали строить планы на будущее, их накрыл некто, кто берет деньги даже не себе, а собирается вернуть их фондам. Какой-то сумасшедший Робин Гуд. Муж схватил жену за руку и потащил к бумагам на столе, а она в это время не могла оторвать глаз от экрана, на котором сцены пытки перемежались крупными планами гениталий обоих полов. Зрелище особо изощренного насилия приковало ее к себе. Муж сильно дернул ее за руку:
  - Смотри сюда, а не туда, дура, ты что, секса не видела?
  Она листала разоблачительные документы, и ей хотелось выть. Потом она взяла себя в руки. Ей вдруг стало казаться, что не все потеряно. Все еще казалось, что остались какие-то возможности выкрутиться из создавшегося положения. Она было достойна своего мужа. В этот момент снова зазвонил телефон. Он схватил трубку, но получил распоряжение передать трубку жене:
  - Слушай меня внимательно, ты, мерзкая шлюха. У вас на хвосте несколько организаций, которые недавно начали успешный поиск твоего мужа. Такое впечатление, что они пронюхали о твоем участии в ограблении. Только я могу спасти вас и ваших детей. Для этого срочно верните деньги так, как я описал твоему мужу-извращенцу. Это единственный путь, чтобы вы остались живы. Никакого базара. Точно следуйте моей инструкции и скажите спасибо вашим прекрасным детям. Я собирался устроить вам страшную пытку за все то зло, которое вы причинили бедным людям.
  Когда она положила трубку, муж наклонился к уху жены:
  - Они нас подслушивают. Я возьму в ящике оружие и постараюсь вырваться из дома. Я не собираюсь им отдавать наше богатство.
  - Ты совсем потерял голову. Ты не понял, что они контролируют каждый наш шаг?
  - Заткнись.
  Уилкинс оделся, достал из ящика свой мини-автомат и стал осторожно спускаться по лестнице. На первом этаже он отодвинул планку от шкафа в баре и вытащил плоскую коробку. Оглядываясь, он направился к входной двери, держа автомат наготове. Когда он в очередной раз оглянулся, а потом снова повернулся в сторону двери, то увидел, что у двери уже стоит ниндзя из японского фильма, который он смотрел как раз вчера.
  - Мерзавец, ты так ничего и не понял. Ты ...
  Ниндзя не успел договорить. Уилкинс вскинул автомат и спустил крючок. Раздались щелчки холостых выстрелов. "Они и патроны успели удалить из обоймы", - с отчаянием подумал он. Все предусмотрено.
  - Я знал, что ты кретин, но все же не до такой степени.
  В следующее мгновение ниндзя подскочил к нему и нанес сильный удар по мошонке, а потом по носу. Когда Уилкинс взвыл, он сказал ему:
  - Это предупредительные удары. В следующий раз я выколю тебе один глаз. А если закричишь, просто убью, - потом обратился к Лили, стоящей нa лестнице. - Пойдите и займитесь переводом денег, пока мы вас не подвергли обещанным пыткам. Это ваш последний шанс остаться живыми. Иначе вы вернете под пытками все деньги и еще умрете медленной и страшной смертью, как умерли те хронические больные, которых вы оставили без средств к существованию.
  Ниндзя подошел к Уилкинсу и отобрал у него коробку, открыл ее и обнаружил там деньги, список кодов и банков, паспорта, кредитные и дебитные карты. Он сфотографировал список кодов и банков и передал его жене:
  - Иди наверх и начни оформлять переводы по счетам этих несчастных людей, сука. Не будь великодушного милосердия и прощения моего начальника, я бы вам такую пытку устроил, а детей ваших опозорил бы навеки. Торопись. Этот ублюдок, твой муж, придет в себя, и я его пришлю.
  Три дня Лили каждый день ходила на работу, а ее муж позвонил к себе в офис и сообщил, что срочно уезжает на несколько дней. Лонг Ли и его люди удерживали этих уродов от неразумных шагов, пока все деньги не были переведены на прежние счета и еще пятнадцать миллионов на счет, который Лин открыл для сингапурского агентства "Линьгуй". Финансовые проблемы агентства были решены. Линьгуи глазам своим не верили. Им очень хотелось порасспросить генерала, как он так быстро расколол грабителей и помог бедным людям, а заодно и резко изменил финансовый статус агентства. Чень Юй в растерянности повторял по телефону:
   - Генерал, Вы сняли тяжелый груз с моей души. Мы, линьгуи, Ваши должники навсегда. Все люди в Сингапуре и вообще в Азии смотрят передачу о возвращении денег фондам для бедняков и не верят, что этот разбойник добровольно вернул наворованное. Если бы он раскаялся, он вернулся бы с повинной вместе с деньгами. Ясно, что кто-то его принудил к этому. Жаль, что Вы сохранили ему жизнь. Но Вы и не могли поступить иначе. Вы никогда не мстите.
  Перед вылетом домой в Москву, Лин слушал интервью с Лили, где она говорила о том, как она счастлива, что правда восторжествовала. Она была в окружении своих детей, спокойная и торжественная. Я оставил им жизнь ради этих детей. Это тот случай, когда я должен был остановить дальнейшее наказание.
  А в сущности судьба этих двух омерзительных людей Лина уже не интересовала. В самолете он сидел рядом с Таней и гладил ее по голове. Это она расколола мерзавца, даже не подозревая, какое добро сотворила. Впрочем, может, и знает, только не все говорит вслух. Наверное, она имела в виду свое ясновидение, когда говорила "я тебе в помощь".
  Ну что ж, наступил день, когда мне надо уже заняться делом о "Золотом Будде". Меня очень тянет расшифровать загадку бессмысленного и дорогостоящего воровства тибетских раритетов. Подобного типа загадки являются вызовом мне. Начнем копаться, пора.
  Но не тут-то было. Загадку тибетских реликвий пришлось временно отложить в сторону. В Сингапуре возникли новые проблемы.
  
  Глава 2. ДЖО-МОНАХ
  
  Нападение на подростка
  
  Лонг Ли дал себе слово не считать дело подготовленным, если в плане операции не присутствует элемента неожиданности для противника. "Оперативный план линьгуя принципиально отличается от того, как действует полиция. Мы невидимки. Появились и исчезли без следа. План операции должен это предусмотреть. Даже содержать юмористический элемент", - говорил генерал. "Что-то я недопонимаю или неспособен к такому. А так хочется преодолеть планку на этой высоте. Асука Ичиго сумела же", - вздыхал Лонг Ли, директор сингапурского частного сыскного агентства "Линьгуй". Ну да ладно, вернусь к делам и буду стараться.
  Он уже собрался поручить аналитикам начать поиск нераскрытых преступлений в Юго-Восточной Азии, за которые обещаны большие вознаграждения, когда на агентство свалилась беда.
  Один из юных спортсменов из класса Дзян Ву выиграл чемпионат по единоборствам в своей весовой категории. Через день после возвращения с чемпионата мальчик был избит. Дело, к счастью, не дошло до больницы. Похоже, это было предупреждение. Он рассказал, что его били взрослые люди. Сначала Лонг Ли подумал, что отморозки были наняты руководителями спортивной школы "Черный пояс дракона", которые, возможно, играют в тотализатор. Они поставили большие деньги на соперника нашего подростка. Дзян Ву подтвердил, что к нему подходили люди, предлагавшие деньги за ложное поражение. Но он отказался. Все могло кончиться гораздо хуже, если бы то был грязный тотализатор. Они могли просто расстрелять из автоматов и Дзян Ву, и его ученика. Лонг Ли вынужден был в самой строгой форме сделать замечание мастеру, который не поставил его в известность о шантаже. Непонятно было, зачем они избили подростка, который выиграл чемпионат, следуя наставлениям своего учителя. В этом надо было разобраться. Лонг Ли решил не звонить Лину, так как генерал дал ему все полномочия по планированию операций для агентства "Линьгуй".
  Вскоре пришло анонимное письмо, в котором предлагалось немедленно распустить спортивную школу при агентстве, в противном случае всех ожидает жестокая расправа. Ли подумал с горечью, что воистину не везет, придется отвлечься на это непредвиденное событие. Видимо, в деле замешана солидная бандитская группировка, которая содержит грязный тотализатор и надувает ложными победами и поражениями тысячи зрителей везде, где идут соревнования. Странным было только то, что чемпионат был совершенно законным мероприятием международной организации по восточным единоборствам. Обычно на таких мероприятиях грязные тотализаторы не проводятся. Там запрещено давать спортсменам даже легкие допинги. А тут вообще были бесплатные региональные соревнования для подростков младшего возраста, на которых присутствуют только родственники и близкие друзья. Мало кому, кроме специалистов и близких, интересны эти соревнования. Победители должны будут потом участвовать в чемпионате Азии. Никогда еще подростки не привлекали широкого внимания зрителей, чтобы устраивать тотализаторы. Это же не тайные "гладиаторские" бои без правил в ангарах заброшенных аэродромов и в портовых складах. Только маньяк мог избить мальчика тринадцати лет, который и не ведал, что кому-то мешает. Нет, это не тотализатор. Что же произошло?
  - Джеки, а ты помнишь, что они говорили, когда налетели на тебя? - Лонг Ли посмотрел на родителей мальчика и увидел, что и их заинтересовал этот вопрос.
  - Я только удивился, когда самый здоровый сказал: "Все равно чемпионом будет Йиань". Мне даже показалось, что он сказал "мой Йиань". Того парня, которого я завалил в финале, звали Йиань. Там в зале часто кричали "Йиань", откуда я и запомнил его имя, а не когда ведущий объявлял или из программы.
  Ли позвонил в эту школу и договорился о встрече с директором. Во время беседы он рассказал об избиении Джека и об анонимном письме. Директор был искренне удивлен и даже добавил, что они заранее знали о победе Джека. Мальчик был явно сильнее всех в своей весовой категории. Что касается Йианя, то его тренер полагает, что парень он перспективный, но пока не полностью проявил себя. Так что это поражение никогда не ставилось ему в упрек.
  - Скажите, пожалуйста, коллега, а нет ли у Йианя родственников, которые помешаны на спортивных успехах мальчика? Например, неуравновешенного отца.
  - Я Вам уже ответил, что моя школа здесь ни при чем, - директор не стал отвечать на прямой вопрос Лонг Ли.
  Ли ехал обратно в полном недоумении. Не было никаких оснований подозревать дирекцию той школы в денежных махинациях на тотализаторе. Ли позвонил нескольким "призракам" и назначил им свидание на конспиративной квартире. Надо было выяснить, не стоит ли за этим отец Йианя. Тут он вспомнил слова Лина на собрании линьгуев: "Война всегда начинается там, где есть беспредел. Одна из сторон переходит границы территории". Да, именно так. Границы этики. Так и есть: избить ни в чем не повинного мальчишку! Это уже террористический налет, бессмысленный и жестокий. Возмущение поднималось в душе Ли, но он старался подавить его и действовать в соответствии со своим положением директора, который ответствен за судьбы людей и всей организации. "Маленьких дел не бывает, - предупреждал генерал, - если план операции составлен правильно". Тут Лонг Ли вспомнил о деле миллионеров-ворюг, когда были спасены фонды сотен тысяч тысяч людей на сто сорок миллионов долларов, и при этом агентство получило такую кучу денег, что надолго обеспечило себя резервом. Хорошо, как только соберу нужную информацию, посоветуюсь с генералом.
  К вечеру следующего дня уже стало известно, что у Йианя отец возглавляет охранное отделение. Отличается довольно жестким нравом и бьет жену и детей. Он вбил себе в голову, что Йиань должен стать чемпионом мира в боях без правил. Поэтому он идет на все, чтобы мальчик одерживал победы. Йиань живет в постоянном страхе. Это даже отражается на его спортивных успехах. Мальчик скован и боится проиграть. Все эти сведения линьгуи раздобыли с легкостью, так как о нраве отца знали многие из окружения этого Дзю-охранника, как его называли за глаза. Однако Лонг Ли был уверен, что право на такое беззаконие отец Йианя обрел не только в силу своего характера, но и еще благодаря сильной поддержки. Уж очень убогим было его охранное агентство, похожее скорее на ширму, на незамысловатое прикрытие других его делишек и связей. Легализованное бандитское логово.
  Родители Джека и Лонг Ли побывали в полиции и оставили там заявление об избиении мальчика, ставшего чемпионом региона по кун-фу. Под названием кун-фу понималось много стилей и направлений, бытующих в спортивных школах, но подчиняющихся единым правилам и запретам, особенно для подростков младшего возраста. Лейтенант полиции пожал плечами и сказал, что таких заявлений множество, так как мальчишки все время дерутся. Лонг Ли это заявление стража закона не понравилось. Полицейский не имеет права так отвечать на факт избиения ребенка взрослыми людьми. Что-то было не так, что-то не договаривалось.
  Родители мальчика боялись мести бандитов, поэтому решили, что их сын больше не будет заниматься единоборствами, так как это опасно для его жизни. Угрозы и шантаж не новая вещь в кулачных боях. Однако мальчику всего тринадцать лет, чтобы он мог мешать чьей-то карьере. Просто кто-то пошел на беспредел. Генерал прав. Это беспредел, наглый переход границы, вызов общественным нормам, вызывающее нарушение этики. Даже триада не стала бы так светиться. Полная бессмыслица.
  Во время обсуждения с линьгуями, занятыми в спортивной школе, Ли заметил, что все мрачно и недовольно молчали. "Это потому, что я пришел на совещание, не имея своего директорского решения", - думал сконфуженно Лонг Ли. И вот тут его осенило:
  - Я, собственно, собрал вас, чтобы не только проинформировать обстоятельства дела, но и высказать свое мнение об этом. Во все времена существовало соперничество между школами кун-фу. В данном случае это не противоборство. Такое мог сделать безумный маньяк, каким является отец этого побежденного Дзю Йианя. Я собираюсь позвонить ему в вашем присутствии. Если окажется, что именно он избил мальчика и написал нам угрожающее письмо, то мы найдем способ его укротить. Минутку, я позвоню ему, чтобы еще раз удостовериться, что именно он избил мальчишку.
  Ли позвонил Дзю-охраннику и попросил назначить свидание, тот сразу же ответил отказом:
  - Мне не о чем с тобой говорить. А то, что вы незаконно отняли победу у моего сына, это факт, за который вам придется тяжело расплачиваться.
  - Господин Дзю, победа или поражение детей не дает Вам права избивать невинного мальчишку. Что бы Вы почувствовали, если бы какой-либо мерзавец поднял руку на Вашего сына?
  - Запомни, фальшивый линьгуй, что я шею сверну любому, кто пойдет поперек моих дел и желаний.
  Вот тут вежливый Лонг Ли не выдержал:
  - А ты, ублюдок, заруби себе на носу, что еще не родился такой подонок, чтобы безнаказанно обижать детей. Вот ты и признался, что это ты избил маленького Гу Фена, Джека.
  - А ты запомни, что если ты не закроешь школу, то я найду способ прикрыть вашу грязную контору, - тут Дзю стал орать и матюгаться, грозя взорвать агентство и всех, кто там находится. Человек был явно болен злобой и агрессией.
  Линьгуи слушали его ругань и понимали, что найти общий язык с этим человеком не удастся. Лонг Ли вдруг успокоился, поняв, кто враг и что с ним надо делать. Он позвонил в полицию и сказал, что господин Дзю, хозяин охранного агентства "Победитель", угрожает взорвать наше агентство "Линьгуй" и что он как директор не мог не поставить полицию в известность. Имеются записи телефонного разговора, которые доказывают его причастность к избиению мальчишки. На что дежурный шепотом сказал, чтобы господин директор был осторожен, так как все в Сингапуре боятся семью Дзю. Дежурный пояснил, что сообщает Лонг Ли эти сведения, так как его собственный сын восьми лет тоже стал ходить в спортзал агентства "Линьгуй".
  Следующие несколько дней линьгуи собирали сведения о семье Дзю и выяснили неутешительные факты. Их четыре брата. Один довольно обеспеченный бизнесмен, живущий в Малайзии, другой капитан полиции, третий проводит спортивные соревнования по боям без правил, а четвертый, самый старший, владеет охранным агентством. Аналитики тут же откопали, что в прессе была информация о том, что семья ведет разного рода подпольные дела, однако до сих пор им не было ничего инкриминировано, так как они всегда оказывались под прикрытием полиции и, видимо, кого-то еще выше. Прежде чем начать войну, Лонг Ли с согласия мастеров и тренеров школы решил позвонить генералу. Лин попросил два дня на обдумывание и запросил все материалы по этому делу. Кроме того, попросил, чтобы аналитики агентства собрали как можно больше сведений об этой семье.
  Сам же Лонг Ли попытался договориться о встрече с капитаном полиции Дзю. Он сказал, что хотел бы попросить его о помощи. Дело в том, что старший брат капитана открыто преступает закон и мораль. Он избил мальчишку, который выиграл соревнование по кун-фу.
  - Подайте заявление в полицию, - издевательски посоветовал капитан Дзю.
  - Это все, что Вы можете сказать в ответ на мою деликатную просьбу? - спросил Лонг Ли, толкая капитана на откровенность.
  - Я тебе вот что скажу, держись в стороне от нашей семьи. Ты меня понял?
  - Спасибо за совет. Желаю Вам удачи, господин капитан полиции. Но помните. Я, директор маленького агентства, бессилен против вашей семьи, но рано или поздно найдутся герои, - Лонг Ли положил трубку, испытывая огромное желание напустить линьгуев на это семейство.
  Эти люди явно уверены в своей безнаказанности. Но генерал предупреждал, что надо любыми возможными способами отвести всякое подозрение от агентства. Итак, пусть думают, что линьгуи вымерли, они давно уже ушли в историю. Никто же не поверит, что мы настоящие линьгуи и нас следует опасаться, особенно когда наш Орден возглавляет такой генерал, каким стал для всех господин Гуртов.
  
  Генеральский план
  
  Лин позвонил через три дня. После телефонного разговора с генералом Ли еще долго сидел в задумчивости, размышляя о разнице между масштабным планом и обычным перемещением людей в сторону, куда дует ветер событий. То, что предложил генерал, говорит не столько об опыте, сколько о гениальности и масштабности его операций. Он видит события с позиций, которые мне пока недоступны. Как только будет возможность, поеду в Токио к госпоже Ичиго, чтобы понять, как она выучилась планировать так, чтобы вмешательство генерала в работу было минимальным. Она замечательная женщина и истинный ниндзя. А ее агентство всего за год прославилось на всю Японию. Теперь она жена миллиардера, но работу не бросает. Ли тяжело вздохнул, хотя уже появилась ясность в вопросе о том, в какой последовательности надо проводить операцию против четырех братьев. Общий план операции, предложенный генералом, был рассчитан на осторожное и последовательное разоблачение семьи Дзю.
  Ли попросил секретаршу принести чаю. Он сидел с закрытыми глазами, когда секретарша принесла ему довольно дорогой зеленый китайский чай. Бодрящий напиток, если правильно приготовлен. После огромного гонорара за участие в операции на Капри он многое мог себе позволить. Да и мать содержал хорошо. Словом, надо было сделать следующий шаг в жизни.
  Неужели возможно то, что задумал генерал? План многоходовой, но вступит в действие, как только я найду мастера для боев без правил. Конечно, Тай Вей любого завалит, хоть он еще не мастер. Однако ему придется применять запрещенные приемы, которыми владеют многие линьгуи. Но генерал хочет иметь не линьгуя, который обучен секретным ударам. Ему нужен настоящий боец для боев без правил, но непобедимый. Он знает такого бойца. Он говорит, что его в Москве навещал мастер по имени Чжао Йи Ву, который в настоящее время проходит покаяние. Его еще зовут Джо-боец. Мастер Ляо Ду сказал о нем, что никто из линьгуев так хорошо не знает боев без правил, как этот молодой мастер, который обучался боевым искусствам в Шаолине у очень старого дзен-буддиста. Этот Джо обычно приезжает в большой город, проводит два-три боя, а потом живет на эти деньги. Он выбрал путь великих бродячих монахов, непобедимых бойцов ушу . Участие в боях без правил помогло ему не стать слугой подпольного бизнеса, не подвергнуться той участи, которой не избежали многие замечательные линьгуи. Надо найти его.
  Линьгуи бросились наводить справки и вскоре выяснили, что Джо выбрал местом покаяния один из монастырей системы Шаолина в континентальном Китае. Как же его там найти? Говорят, он, скорее всего, находится в горах Суньшаня, в небольшой обители где-то между Чженчжоу, Шаолином и Денфеном, там, где постоянно живет его учитель. Никто точно не знает, как его искать. Но местные знают эту небольшую обитель, где живет его мастер по боевому искусству. Лонг Ли решил послать Тай Вея. Тот некоторое время дружил с Джо, который является и бойцом кун-фу, и линьгуем по воспитанию. Самым молодым мастером среди линьгуев одновременно владеющим знаниями в ушу.
  После долгих расспросов Тай Вей нашел тропинку в лесу и вскоре вышел к небольшому озеру. Было раннее утро. На небольшой поляне он увидел Джо, который тренировался, а невдалеке от него сидел седой старец, который наблюдал его тренировку, опираясь подбородком на палку. Говорят, этот старец и разработал систему двойных ударов для рукопашных боев. Один незаметный точечный удар в одну из точек сознания, вслед за этим наступает секундная потеря памяти и контроля за противником. В это же время наносится точный нокаутирующий удар ногой или рукой в лицо, в солнечное сплетение, в печень, в почки, в зависимости от того, что окажется ближе в момент боя и будет незащищенным. Говорят, старец принимал участие в восстановлении архивов Шаолина после пожара. По обрывкам некоторых текстов он и понял, как построить двойные удары. Поэтому Джо всегда входил в плотное соприкосновение с противником, после чего наносил двойной удар. Вот и сейчас Тай Вей приблизительно через полчаса заметил, что Джо начал отрабатывать свои двойные удары. Ага, он здесь не только молится в покаянии, но и усиленно тренируется. Наверное, его учитель сказал ему, что его ждет бойцовское будущее. Местные говорят, что старец экстрасенс. Он даже однажды помог найти вора, укравшего книгу наставлений, когда ее вынесли сушиться во двор.
  Когда Джо нырнул в холодное озеро, Тай Вей решился подойти и поклониться старцу. Тот сразу же сказал:
  - Тебя прислал генерал. Чжао Йи Ву готов.
  Через некоторое время к ним присоединился и Джо. Он очень обрадовался приезду Тай Вея:
  - Учитель сказал мне, что скоро будет вестник от генерала. Я готов прервать покаяние, если ты приехал по приказу генерала.
  - Да, Джо. Но я не знаю плана. Только знаю, что ты нужен в качестве бойца.
  - Учитель давно уже готовит меня, - Джо и Тай Вей поклонились учителю.
  Тот быстро, не по возрасту, встал на ноги, но опирался на палку, скорее подчеркивая свой почтенный возраст, а не старческую немощь. Тай Вей показал на свой большой рюкзак и просящим голосом обратился к учителю:
  - Учитель, ты позволишь угостить вас обоих едой, присланной линьгуями, а также передать подарок от генерала?
  - Благодарю тебя, юноша.
  Во время завтрака ни Джо, ни Тай Вей не решались прервать молчание и поговорить, так как учитель молчал. Наконец он сказал:
  - Я верю в твое мастерство, Чжао Йи Ву, или как тебя называют Джо-боец, - учитель засмеялся и сразу же болезненно закашлялся, - твоя судьба доказать, что "цюаньфа" моего направления непобедимо. И еще, молодые люди, верьте генералу. Скажите ему, что мне мало осталось жить, и я жду его в гости.
  К вечеру Тай Вей и Джо отправились в дальнюю дорогу, чтобы разными путями потом вылететь в Сингапур, где Джо должен был жить на конспиративной квартире. Он был единственным среди мастеров, который не имел права появляться в агентстве, он остался "призраком". Таков приказ генерала. Квартира была оборудована так, что Джо мог проводить все тренировки, не выходя из дома, что было очень важно для конспирации. С ним был теперь только его секундант, который прилетел из Китая вместе с ним. Это был опытный линьгуй и большой знаток спортивных единоборств. Все шло по плану.
  После этого Лонг Ли снова имел длительный разговор по телефону с генералом. Цель многоходовой операции была разорить и опозорить семью Дзю, которая пошла на беспредел. Параллельно надо было найти и опозорить того человека из канцелярии премьер-министра, который им покровительствует и принимает участие в их нелегальных доходах. План состоит из следующих частей:
  1. Избить и опозорить Дзю-старшего, отомстив за Джеки.
  2. Добиться позорной отставки капитана Дзю из полиции.
  3. Выяснить, на чем построен бизнес Дзю-бизнесмена, и установить, принимает ли он участие в грязных делах братьев.
  4. Организатора подпольного тотализатора в боях без правил Дзю-менеджера разорить и подставить полиции, если он замешан в грязных махинациях.
  5. Никто даже догадаться не должен, что "подкоп" под
   семью Дзю проводит агентство "Линьгуй".
   Лонг Ли сидел, положив голову на стол и беспомощно опустив руки. Было над чем задуматься. Создание детального остроумного плана операции легло на его плечи как директора агентства. Он чувствовал, что не готов к этому. Изобретательность, которую ожидает от него генерал, не приходит к нему. "Я все время думаю прямолинейно, как я и жил всю жизнь, - с грустью думал Лонг Ли. - Мое планирование примитивно и сильно отличается от той изобретательности, которая бывает у меня при выполнении заказа. В этом я достиг мастерства. Несомненно, должно что-то произойти, чтобы я научился планировать операции".
  Всю ночь Ли ворочался, а утром даже не провел тренировки. Встал и пошел на работу, заперся у себя в кабинете и вышагивал из угла в угол, изредка попивая чай. Когда секретарша сказала, что с ним хочет поговорить госпожа Ичиго из Токио, он засмеялся, поняв, откуда ему придет помощь. Она меня спасет.
  - Здравствуйте, госпожа Ичиго.
  - Лонг, ты же обещал звать меня по имени. Пожалуйста.
  - Асука, я к твоим услугам.
  - Нет, Лонг, это я к твоим услугам. Я приглашаю тебя приехать в Токио. Ты поживешь в нашем загородном доме, где мы с тобой и обсудим то новое дело, которое затевает генерал, хотя я и не знаю, о чем идет речь. Он позвонил и сказал: "Директор Ли нуждается в твоей помощи".
  - Асука, тебя послал генерал, который всегда все знает. А для меня ты посланник небес, так как я впадаю в депрессию, не справляясь с заданием. И он знает об этом. Я немедленно вылетаю к тебе. Большое спасибо.
  Вернувшись из Японии, Лонг Ли с большой энергией взялся за семью Дзю. Когда он собрал линьгуев, имеющих право ходить в агентство, они почувствовали, что в нем появилось больше уверенности и энергии. Это уже был не студент университета, а директор сыскного агентства. На сбор информации о семействе Дзю Лонг Ли выделил одну неделю. Потом при встрече со своими аналитиками он твердо сказал, что им пора научиться работать быстро и точно, а если есть проблемы, звонить более опытным аналитикам в Москву или Токио. Имеется только одна неделя на сбор сведений о братьях Дзю.
  
  Пьяный бродяга
  
  Дзю-охранник вышел из бара в два часа ночи, как всегда полупьяный, в сопровождении одного из своих молодчиков. Они уже подходили к машине, когда к ним, качаясь, подошел бродяга и схватил Дзю за руку:
  - Господин, я был бродячим монахом, теперь я ничтожество, алкоголик, дай мне пару долларов, я умираю от жажды. Ты же добрый.
  В этот день Дзю был в еще более мрачном настроении, чем обычно. От бродяги несло спиртным перегаром и вонью немытого тела и грязной одежды. Ни слова не говоря, Дзю ударил его по лицу, а потом упавшего несколько раз пнули ногами Дзю и его напарник. Бедолага взвыл от боли и старался прикрыть лицо.
  - Я же вам ничего плохого не сделал, зачем же бить несчастного человека, -повторял бродяга, стараясь увернуться от ударов.
   Дзю напоследок сильно ударил его ногой и матюгнулся. Отойдя от этого вонючего бездомного, он услышал, как бродяга кричит ему вслед:
  - Ты еще пожалеешь, что избил бродячего монаха. Мои товарищи отомстят за меня. Ты попомнишь сегодняшний день.
  Помощник Дзю угрожающе направился к бездомному, но тот бросился наутек. Дзю и его постоянный спутник ночных развлечений, смеясь, пошли к своей машине. Этот бродяга поднял его настроение. Когда они уехали, бродяга подошел к водосточной трубе и достал из нее мобильник. Набрал номер и, услышав сигнал, оставил сообщение:
  - Говорит "бродяга". Порядок.
  Прослушав утром это сообщение, Лонг Ли ухмыльнулся: "Идея Асуки для первого номера программы начинает работать. Она сказала, что люди генерала в Москве пару лет назад тоже столкнулись с подобным случаем избиения невинного человека. Они наказали и опозорили садиста. Теперь пора отлупить и опозорить этого сингапурского мерзавца".
  Было воскресенье, но директор Ли провел в агентстве целый день вместе с аналитиками. К концу дня он направился по Орхард Род в сторону Мандарин Шопинг Аркейд. Не пройдя и полпути, он понял, как построить работу с участием Джо-бойца. Всю неделю надо будет заниматься этим.
  В понедельник линьгуй, прибывший из Китая вместе с Джо, позвонил известному организатору боев без правил и предложил участие в них своего бойца. Тот поинтересовался именем бойца и, узнав, что его зовут Джо-боец, сразу же сказал:
  - Мне припоминается, что года полтора назад в Малайзии такой участвовал в нескольких схватках, но потом исчез. Помнится, он произвел хорошее впечатление и даже выиграл. Я запомнил это имя - "Джо-боец".
  - Уважаемый господин менеджер, он тренировался и сейчас умеет выстоять все пятнадцать минут, все три раунда. У него был недостаток, он быстро уставал, - беззастенчиво врал линьгуй и еле сдерживал смех, так как всегда был секундантом Джо и знал, что тот непобедим.
  - Пришли парня. Я проверю его на спарринге, а потом поговорим о финансовых вопросах. Может, он и сгодится для низких ставок. А тебя как зовут?
  - Зови меня Го Можо , можно даже просто Го.
  Менеджер стал смеяться:
  - Драться будет Джо, а великое имя выбрал себе его посредник. У тебя, видать, губа не дура. Хорошо, если и Джо тянет на такое имя, как Го Можо. Ну, пока. Завтра в двенадцать я жду его в большом зале в Чайнатауне. Ты знаешь где.
  Джо пришел в сопровождении низкорослого китайца средних лет, который и был его посредником и секундантом и который назвал себя Го Можо. Менеджер Лян сидел недалеко от ринга вместе с двумя девицами и наблюдал за тренировками своих бойцов. Время от времени он недовольно выкрикивал бранные слова, требуя большей активности. Джо подошел к нему и представился.
  - Ты всегда ходишь в этих китайских одеждах? Ты же не на эстрадном представлении в Шаолине перед группой богатых спонсоров - насмехался менеджер Лян.
  - Простите меня, менеджер Лян, я действительно был некоторое время среди монахов Шаолина. Мы всегда так одеваемся. Это же не запрещено?
  - А что, Джо? Если будешь хорошо драться, то я для рекламы использую даже твою одежду и то, что ты сказал мне о своем монашеском звании. Пойдет?
  - Вам видней, господин.
  - Девочки, а боец-то смиренней овечки. Эй, ребята, пусть Тигр, ну этот наш Ху Чен, попробует его на спарринге. Отныне мы будем звать тебя Джо-монах. Ты готов?
  Тигр был высокий плечистый мужчина лет тридцати с рельефной мускулатурой. Он вышел на ринг, немного поразмялся, только потом взглянул в сторону соперника. Служащий по рингу выдал им маски, чтобы они уберегли свои брови и лица от ненужных травм, а также мягкие, а не боевые перчатки. Обоим было приказано выйти на ринг босиком. Постороннему показалось бы странным, что против Джо-монаха, который был среднего роста и со скромной мускулатурой, Лян выставил такого известного бойца, как Тигр. Опережая вопросы, менеджер Лян сказал главному тренеру:
  - Ты же знаешь, что с помощью Тигра я отсеял много гнилого бамбука, который ломается после первого же удара.
  Бой начался с резких атак Тигра, который был особенно силен в ударах коленом и хуке. Делал он это неожиданно и быстро. Здесь же против Джо он стал еще отрабатывать удары с двух ног и прыжки с поворотом, которые собирался использовать, когда ошеломленный соперник потеряет внимание. Только опытный глаз главного тренера мог приметить то, что не видели другие. Подавляющее преимущество Тигра было видимым, так как удары всегда доходили до Джо ослаблено. Сам Тигр тоже чувствовал, что ему не удается сломить Джо ни с дальней, ни со средней дистанции. После второго раунда Лян крикнул:
  - Джо, в третьем раунде ты не только спарринг-партнер, но и боец. Попробуй атаковать Тигра. Защита у тебя кое-какая есть, если ты до сих пор не лег.
  Лонг Ли уже ранее определил характер поведения Джо во время единоборств. Все должно быть направлено на осуществление генерального плана операции против семейства Дзю. Атаковать в третьем раунде вполне устраивало Джо-монаха, главного исполнителя генеральского плана. Он не стал применять двойные удары, чтобы не раскрывать до времени свои секреты, а тем более на тренировках, где тщательно следят за каждой мелочью в движениях. Он сделал несколько прыжков, угрожая ударить Тигра в лицо, а потом быстро перехватил его ногу и завалил на болевой прием. Оказавшись на помосте с вывернутой ступней, Тигр ударил ладонью по помосту, в знак того, что он сдается. Лян и главный тренер переглянулись. Было ясно, что Джо-монаха можно выпускать на солидные ставки. Джо и китаец Го, который был его секундантом, переглянулись, когда менеджер Лян сказал громко и весело:
  - Хочешь, Джо, я выпущу тебя против одного из ребят Дзю в эту субботу? Тут у нас один боец заболел. Там будет достаточно солидный тотализатор. Ты можешь неплохо заработать, даже если проиграешь. В эту субботу будут распределять доход по процентам. Ты, конечно, не знаешь, что у менеджера Дзю ставки приличные, но схватки идут жестокие. Некоторые даже остаются калеками на всю жизнь. Рискнешь?
  Джо кивнул. Лонг Ли будет доволен. Операция начинается гораздо раньше срока, назначенного генералом. Итак, в субботу будет первый этап операции "Джеки против Дзю". Лонг Ли испытывал волнение, поэтому, чтобы отвлечься, всю неделю плотно занимался другими заказами, которые вдруг невесть откуда стали приходить в агентство. Да и после победы Гу Фена Джека многие родители стали переводить детей в спортивную школу "Линьгуй". И хотя она находилась в Чайнатауне, детей привозили из районов, где жили другие этнические группы Сингапура. Даже трое американцев посещали школу, так как пошел слух, да и реклама была правильной, о строгих требованиях и философском воспитании детей. Дзян Ву затребовал еще двух помощников, так как тренеры уже не справлялись с числом учеников.
  Спортивная школа и агентство наращивали темп своей работы, а заодно начата операция против семьи Дзю. Теперь пора было перейти к активным действиям в операции "Джеки против Дзю".
  В пятницу вечером Дзю-охранник вместе со своим компаньоном вышли из бара в половине второго ночи, громко обсуждая очередную хамскую выходку по отношению к терпеливому бармену-малайцу. Они уже подходили к своей машине, когда их окружили четверо монахов в длинных желтых накидках. Один из них подошел вплотную к Дзю, посмотрел пристально ему в лицо и обратился к другим монахам:
  - Кажется, именно этот урод побил нашего несчастного Хе Ина. Скажи, панк, почему ты бил бедного алкоголика, который муху не обидит?
  - Да ты знаешь, с кем говоришь, фальшивый монах, - Дзю просунул руку под пиджак, пытаясь достать пистолет.
  Удар по руке ребром ладони был такой силы, что Дзю показалось, что теперь правая рука будет навсегда парализована. Через пару минут под глазами у обоих хулиганов были крупные гематомные вздутия, а почки и печень так сильно болели, что оба начали выть. Но это было не все. Один из монахов резкими ударами разбил им носы, из которых закапала кровь. После этого эти два садиста уже ничего не помнили.
  Лин сидел перед компьютером, пытаясь понять, как устроено некое тайное общество, которое беспокоит многие правительства, так как до сих пор ни один информатор не сумел проникнуть в него. А деньги там вертятся огромные. В этот момент он увидел, что пришла емелька от Лонг Ли. Он открыл письмо и приложение к нему. На фотографии был Дзю-охранник и его напарник. Оба голые и с плакатиками на груди: "Садист Љ1" и "Садист Љ2". А пониже на животе было граффити на английском: "Они избили невинного странствующего монаха, а мы монахи Бангладеша не оставили негодяев безнаказанными. Простите нас". Ага, такое граффити трудно будет смыть этому Дзю. Краска впиталась в кожу. А вы, мерзавцы, были уверены, что можно безнаказанно обижать детей и слабых невинных людей в таком прекрасном государстве, как Сингапур. Не выйдет. Мы еще докопаемся до вашего подполья и вскроем закрома. Пусть теперь твои дети будут знать, кто их отец в действительности.
  Дзю-охранник и его напарник лежали в больнице в одной палате, а по телевидению все время показывали толпу, которая собралась вокруг двух голых мужчин, привязанных к столбу. Бандиты из охранного ведомства Дзю сидели в палате, когда туда пришел Дзю-капитан и приказал всем выйти.
  - Допрыгался до позора. Сначала избил мальчишку, потом монаха, потом бармена. Теперь тебе не отмыться. Из-за твоего характера проваливаются все наши дела. В полиции на меня стали смотреть косо и с подозрением. Скажи, ты кого-нибудь запомнил, чтобы мы начали расследование?
  - Это были не монахи, а профессиональные убийцы, я их мать ...
  - Послушай, возьми себя в руки и постарайся что-нибудь вспомнить. Нам надо их найти. Они представляют угрозу общественному порядку, - ханжески говорил Дзю-капитан, привыкший говорить одно, а делать другое.
  - Нет, я их, может, и не узнаю, если встречу. Было темно. Я даже этого алкоголика не помню, из-за которого все произошло. Одно могу сказать, что они принадлежат к какой-то неизвестной секте монахов-воинов.
  У себя на компьютере капитан нашел послание от самого Цуй У Цзина, помощника премьера по внутренним делам, который и покровительствовал семье Дзю, а заодно и участвовал в их грязных тотализаторах и торговле. В послании содержалась секретная информация. Помощник министра предупреждал, что полицейское начальство получило ряд распоряжений относительно самого капитана. Надо быть поосторожней. Старший брат все время выставляет нашу семью на общее обозрение. А тут еще этот дурак осмеян как "голый садист". Капитана беспокоило даже не это, а профессионализм в исполнении наказания.
  Вряд ли капитан мог догадаться, что послание от Цуй У Цзина попадет на компьютер Лонг Ли через полчаса после его ухода из офиса. Аналитики уже три дня как провели хакерскую работу, которой их научили братья-близнецы из Токио. Сначала линьгуй ночью остался в офисе и соединил компьютер капитана с агентством. После часа работы шифр был вскрыт и доступ обеспечен. А теперь Лонг Ли мог видеть, что некий человек написал письмо капитану, из которого следует, что им покровительствует солидный чин, возможно даже, из канцелярии самого премьера. И это после того, как великий премьер-министр страны Ли Куан Ю в недалеком прошлом положил конец азиатской коррупции в Сингапуре. Введены были строгие наказания и предпринят ряд важных законодательных и финансовых мер, а все же нашелся подонок, который сотрудничает с бандитским кланом Дзю, не боясь провала. Кто же это может быть?
  - Ребята, кровь из носа, а до понедельника найдите мне автора этого письма.
  - Господин директор, вряд ли это удастся.
  - Я приказываю, найти и не засветиться. Награда будет соответствующей, - Лонг Ли шел по пути, который ему рекомендовала Асука: кнут и пряник, как шутливо сказала она. Только так надо работать с аналитиками-подростками. Они не ведают предела своих возможностей. На них надо давить, чтобы они шаг за шагом совершенствовались.
  В это же время в Кулай, что в Малайзии, отправлялся автобус. На нем уезжал "пьяница и алкоголик", а в действительности линьгуй, проходящий покаяние в буддийском монастыре и вызванный в Сингапур для выполнения этой операции. Тай Вей, который стоял в стороне, был здесь на всякий случай для прикрытия. Он смотрел на безмятежную улыбку и седоватые волосы этого линьгуя и думал, что вот этот человек лет пятидесяти был долгое время исполнителем заказов довольно грязного бизнесмена в Гонконге и даже Тай Вею предлагал присоединиться к нему. Но тот отказался. Этот линьгуй теперь счастлив, что может отмыться от той грязи, которая всегда его мучила.
  Тай Вей задумчиво смотрел на этого опытного линьгуя. Я представляю, с каким удовольствием он лупил Дзю-охранника, когда отмылся от вони тела и грязного белья и переоделся в буддийского монаха. Остальных Тай Вей проводил еще утром. Они ему признавались, что только с приходом генерала освободились от бремени забот и стали истинными линьгуями. Покаяние было абсолютно необходимым. Теперь уже для них не деньги важны, а уровень мастерства.
  Уже с самого утра полиция останавливала всех буддийских монахов и допрашивала. Однако в середине дня это было прекращено, когда стало ясно, что полиция занимается абсолютно абсурдным делом. Одежду монаха можно было купить во многих магазинах. Просто глупо. Телевизионные насмешки над полицией возымели свое действие. Да и стоило из-за этого омерзительного Дзю-охранника портить жизнь визитерам Сингапура. Великий город не заслужил этого.
  
  Джо-монах
  
  Наконец пришел долгожданный вечер субботы, когда Джо-монах должен был выйти на ринг уже в реальном бою. Дзю, Лян и двое других менеджеров договорились, что победитель получает от гонорара для бойцов семьдесят процентов, а побежденный тридцать. Они решили не готовить договорных поражений, когда менеджеры договариваются с бойцами и подстраивают победы и поражения, когда работает грязный тотализатор. Здесь не такие уж деньги вертятся. Лучше посмотреть, кого можно выдвинуть на подпольную встречу с высокими ставками. Поэтому бои будут проходить бескомпромиссно. Надувательства публики не будет. Нужны были новые "гладиаторы" для заброшенного склада на границе с Джохор Бахру. Там обычно идут "смертельные" схватки, где судьям разрешено не останавливать встречу, пока один из противников не потеряет сознание.
  Богатые посетители этих "гладиаторских" зрелищ жаждут крови и, как правило, требуют жестокости в схватках. Обычно менеджеры стараются приучить бойцов не доводить схватку до смерти. Упавший "гладиатор" дает рукой знак, что сдается, тогда победитель начинает ему наносить с виду страшные удары, чтобы удовлетворить кровожадность толпы, а на самом деле удары не смертельны. На ринг вскоре вбегают служители, которые оттаскивают победителя. Толпа ревет, не понимая, что это такое же театральное "избиение" беззащитного, какое бывает в американских рестлингах. Только здесь побежденному все-таки сильно достается. Толпа жаждет крови, и она получает ее, особенно когда тотализатор крупный и денежные потери болельщиков велики. Люди умеют опуститься так низко, что заслуживают названия "нелюди", что означает падение до уровня гораздо более низкого, чем дикое кровожадное зверье.
  Лонг Ли и Тай Вей пришли в зал отдельно друг от друга, но оба в маскарадах, чтобы быть неузнанными, да и сели в отдалении и порознь. Генерал строго настаивал на полной конспирации. Никакого геройства, а только победа за счет хитрости. Линьгуй и дзен-буддист выше любого тщеславия и безрассудства. Оба немного волновались, так как Джо всем нравился своей сдержанностью и тихим нравом. Даже непонятно было, как этот линьгуй с виноватой улыбкой собирается во взрывчатый комок и становится реактивным во время схватки. Впрочем, все линьгуи умеют делать это в той или иной степени. Просто Джо был особенный. Он как бы был окружен тайной своего воспитания не как линьгуя, а как монаха в одной из ветвей ушу. Пока его соперник бегал по рингу и хлопал себя в грудь, как горилла, Джо обычно стоял с закрытыми глазами, дожидаясь гонга. Он концентрировался изнутри, тогда как противники обычно возбуждали себя криками и бранными словами.
  Бои начались и шли своим чередом, но не вызывали интереса у Лонг Ли и Тай Вея. Они ждали, когда на ринг выйдут Джо и его соперник. Наконец на ринг вышел здоровенный лаосец, противник Джо, зарабатывающий в Сингапуре хорошие деньги на боях без правил. Тай Вей несколько растерялся. Ведь никому не известные точечные удары линьгуя, которыми пользуются все лазутчики, Джо не станет применять здесь, а без них линьгуй никогда не мог бы противостоять нескольким соперникам, как это иногда бывает при выполнении заказа. А перед Джо сейчас опытный боец, который рвется к высоким ставкам тотализаторов, для чего и приехал в Сингапур со своим менеджером. Применит ли Джо двойной удар? Слишком рано, чтобы раскрыть замысел операции. А такой соперник может одним ударом уложить кого угодно, если попадет в челюсть или в солнечное сплетение. Что сделает Джо?
  Лаосца встретили громкими аплодисментами и приветственным свистом. Видимо, он уже несколько раз выигрывал здесь бои. Потом появился Джо, заметно уступающий противнику в физических данных. Раздались крики на китайском, малайском и английском: "Ложись сразу, чтобы леопард тебя не съел", "Ягненок, леопард долго ждал, он голоден". Под эти крики лаосец, которого все звали "Леопард", а по-китайски "Бао", ходил по рингу и бил себя в грудь, тогда как Джо только поклонился публике, когда было объявлено его имя "Джо-монах". Все стали хохотать, забыв о том, что в Шаолине именно монахи владеют боевыми искусствами. Линьгуй, секундант Джо, сноровисто подготавливал его к бою.
  Весь первый раунд Джо с трудом уходил от ударов настойчивого Леопарда, дважды был на спине под ним, однако лаосцу так и не удалось применить болевой прием. Джо выглядел неопытным и неагрессивным соперником, а может, даже трусливым. Лян подозвал тренера, который был в команде Джо, и приказал:
  - Скажи этому монаху, чтобы был агрессивней, а то проиграет бой по очкам.
  Во втором раунде лаосец стал атаковать еще более смело, пренебрегая защитой. Дважды ему удалось сбить Джо с ног, но закрепить успех не получилось. Джо, как угорь, выскальзывал из его рук. Наконец, когда Леопард потерял контроль над собой, будучи уверенным, что ну чуть-чуть еще и добью соперника, Джо высоко выпрыгнул и ударил его ногой в лицо. От этого удара лаосец отлетел к ограждающей металлической сетке. Но Джо не подскочил к нему, чтобы добить, а остановился на середине помоста. Старший тренер закричал по-китайски:
  - Что стоишь, бери его.
  Джо стал качаться, потом упал на одно колено, затем встал и, прихрамывая, направился в сторону противника. Зал замолк, ожидая поражения Леопарда. Но тот встал на ноги и взревел. Однако бой не удалось продолжить, так как гонг возвестил окончание второго раунда. Тай Вей, который и сам был неплохим бойцом, подумал: "Молодцом Джо. Артист, да и только. Он нарочно прихрамывал, чтобы оттянуть победу до третьего раунда, как договорено с генералом. Точно. Он дотянет до финального запланированного боя, чтобы обескровить семейство Дзю. Он знает много больше того, что знаем мы все о нем, даже генерал, хотя почему генерал выбрал именно его - наверное, знал, что делал".
  Менеджер Лян перегнулся через одну из своих девиц к главному тренеру:
  - Ты что-нибудь понимаешь? Можем мы его выпустить на главную арену, если он проиграет сегодняшний бой? Ты же видишь, что он с трудом сопротивляется, да еще стал хромать.
  - Господин Лян, не волнуйтесь, монах не проиграет, хотя по очкам Леопард пока впереди. Монах очень ловко защищается. Просто публика не видит.
  - Ты хочешь сказать, что я дурак?
  - Нет, я этого не говорил. Только специалисты видят, что монах выматывает этого леопарда из Лаоса, я это хотел сказать.
  Лян замолчал и задумался: "все же для бизнеса надо советоваться с ним, он опытный тренер, и у него наметанный глаз на таланты".
  Третий раунд начался с взаимной разведки, как будто оба только что начали бой. Несколько удачных ударов Леопарда со средней дистанции привели к тому, что Джо стал все больше подлавливать клинч и прилипать к противнику, чтобы снизить силу ударов и отдохнуть. Такое создавалось впечатление у зрителей.
  - Ты видишь, тренер Ван, он окончательно сдох твой герой, - кричал Лян своему главному тренеру и так махнул рукой, что нечаянно больно ударил одну из девиц.
  Когда плачущую девушку успокоили, главный тренер перегнулся к Ляну:
  - Не торопитесь, менеджер Лян, я подозреваю, что монах что-то замыслил, уж очень он липнет к противнику. Обычно так поступают только очень уставшие или трусливые бойцы. А он вполне бодрый, храбрый и уверенный в себе. Вы меня понимаете?
  - Не дурак, не дурак. Подождем еще три минуты, - ответил Лян, хотя ничего не понял из сказанного главным тренером.
  Джо пропустил еще один удар и снова упал на одно колено. Когда Леопард подскочил к нему, Джо вдруг сделал акробатический переворот через голову и оказался сзади противника, который проскочил на полшага вперед. Мгновенные короткие удары в одну, а затем в другую почку. Леопард взревел, подпрыгнул вверх и попытался ногой достать Джо, чтобы отбросить его и иметь короткую передышку. Промахнувшись, он согнулся и поднял руки перед собой в глухой защите, ожидая атаки. Однако неожиданно для всех Джо повернулся к нему спиной и стал весело поднимать и опускать руки, призывая зал к аплодисментам. Лаосец бросился на него, потеряв голову, они оба упали, а встал только Джо. Леопард лежал, раскинув руки. Нокаут.
  - Ван, что произошло? Джо даже не ударил его.
  - Господин Лян, попробуйте его на основном ринге в следующую субботу. Этот парень не прост. Он провел короткий и точный удар в солнечное сплетение Леопарда. Джо не молотобоец, как все наши, а шаолинский монах. Он знает больше, чем показывает. Я слышал об этом, но не верил.
  - Как ты не понимаешь, - Лян тер в растерянности лоб, - он дерется крайне ненадежно. Я все время ждал, что он окажется в нокауте или проиграет по очкам. Как я могу сделать большую ставку на него?
  Они оба кричали, так как рев в зале был непрерывный. Такого никто не видел. Лонг Ли и Тай Вей независимо друг от друга подумали: "А ведь он даже не показал двойных ударов, от которых нет спасения. Словом, главное, на что рассчитывал генерал, он сделал: он выглядел крайне ненадежным бойцом для больших ставок. Генерал знал, кого выставлял на помост. Джо не просто непобедимый боец, он еще и артист, который играет свою роль". Когда Лонг Ли и Тай Вей осторожно, с оглядкой встретились через пару кварталов, то решили заглянуть в бар и пропустить по рюмке. Даже им, линьгуям, мастерство Джо казалось необыкновенным. Генерал просил прислать видео всех боев Джо. Это было несложно сделать с помощью скрытой камеры. Один из тренеров школы сидел ближе к рингу и снимал весь бой на скрытую камеру.
  На следующий день Дзю-капитан показывал фотографии Джо-монаха и его команды Дзю-охраннику, который уже вернулся домой, а также его напарнику. Они в один голос сказали, что нет ничего общего между напавшими на них монахами и этими китайцами. Людям капитана никак не удавалось выйти на след монахов. Уже никого не осталось под подозрением, впрочем ...
  
  Первый тотализатор
  
  После показа по телевидению опозоренного Дзю-охранника, родители Гу Фена Джека поддались на уговоры Дзян Ву, чтобы мальчик продолжал готовиться к чемпионатам, особенно к Олимпийским играм для юношей, которые должны пройти в Сингапуре. Тренер обещал, что мальчика в вечернее время будет сопровождать один из детективов агентства. Джек был очень талантлив и заметно превосходил своих сверстников. Он должен представлять Сингапур на Олимпиаде, а для этого еще надо выиграть битву в Азии. Конечно, можно было бы выпустить Бао Цонга, который участвовал в операциях генерала на Капри, но Бао был не спортсмен, а линьгуй, знающий много тайн смертельного единоборства. Генерал и все мастера были против участия юного Бао в соревнованиях. Его готовили к званию линьгуя-мастера. Участие в спортивных соревнованиях ему было запрещено по новому уставу Ордена линьгуев. В славе же он не нуждался вследствие своего воспитания. После Капри его семья не нуждалась и в деньгах, так как Лин щедро наградил всех участников операции против наркобарона. Бао Цонг был будущим Ордена линьгуев. К мальчику все относились с уважением.
  Лонг Ли сидел в спортзале и размышлял на эту тему, когда к нему подошел один из детективов и сказал, что за агентством ведется слежка. Капитан, видимо, продолжает искать монахов, избивших и опозоривших его старшего брата. Он ищет там, где его брат оставил свой грязный след беспредельщика.
  Лонг Ли вышел из агентства в сопровождении одного из детективов и направился к машине. Они поехали в буддийский храм Тиан Хок Кенг ("Храм Небесного Блаженства"), чтобы понаблюдать, за кем конкретно ведется слежка. Однако машина, в которой предположительно сидел "хвост", не поехала за ними. А другой слежки не было. В чем дело? Уже на обратном пути Ли осенило. Да капитан просто фотографирует всех, кто приходит в агентство, а потом показывает своему брату фотографии, пытаясь выяснить, кто же столь профессионально отлупил его. На всякий случай Ли заехал в дальнее отделение полиции, к бывшей подруге детектива, сопровождавшего его. Тот поднялся к ней и вскоре вернулся и сообщил, что автомашина слежки не полицейская, а частная. Человек, которому она принадлежит, был судим, а сейчас работает в охранном агентстве Дзю-охранника "Победитель". Но почему они подозревают нас, я же ему не угрожал? Нет-нет, не в этом дело, они подозревают всех. Им и невдомек, что "монахи" давно вернулись в свои монастыри, где они проходят покаяние по приказу генерала. Да пусть следят, сколько хотят. Они, наверное, и друзей бармена, которого Дзю ударил, тоже фотографируют. Идиоты, они всех людей за недоумков держат. Детективы и линьгуи, по их понятиям, не видят слежки. Мало осталось, линьгуи идут по вашему следу. Не верите, посмотрите на распухшую морду Дзю-охранника. То ли еще будет.
  В это же время три брата Дзю смотрели видеозаписи боев без правил, пытаясь понять, против кого надо выставлять наиболее сильных бойцов, чтобы поднять ставки и при этом обязательно выиграть. В субботу не удастся провести грязный тотализатор, так как будут присутствовать люди серьезные из двух триад. Против них и полиция будет бессильна, если они заподозрят неладное. Но пропустить такие ставки нельзя было. Бизнес не следует останавливать. Посмотрим, кого выставит Лян и еще двое других менеджеров помельче. Триады выставят своих бойцов. У них в фаворитах есть два гиганта и еще два каратиста, а у нас Огненный Дракон, которого мы бережем для особого случая.
  Во время обсуждения позвонил менеджер Лян и сообщил, что ему звонил некий господин и сказал, что готов поставить на Джо-монаха двести тысяч американских долларов на каждое его выступление, если ставки достигнут хотя бы два к одному. А это легко будет сделать, если против монаха поставить известного бойца, любимого публикой. Сам Лян боится участвовать в тотализаторе такого уровня, а что думают братья Дзю по этому вопросу? Братья обещали до четверга ответить, так как в четверг уже будут печататься буклеты о том, какие пары будут участвовать в субботнем тотализаторе.
  - А есть ли какая-либо информация об этом человеке? - спросил капитан.
  - Он только сказал, что просит меня помочь получить выигрыш секунданту Джо-монаха по имени Го Можо. Комиссионные десять процентов.
  - Господин Лян, - вмешался в разговор Дзю-менеджер, - Вы же знаете, что при выступлении малоизвестного бойца ставки достигают пяти к одному и выше, так как большинство ставит на своих фаворитов. Точно как на скачках. Вы согласны со мной?
  - Это меня и удивляет в заявке этого господина, - ответил Лян, - он говорит, что видел Джо-бойца, как того звали пару лет назад, в Гонконге и Бангкоке, поэтому может рискнуть этой небольшой суммой. Обратите внимание, господин Дзю, что он, видимо, довольно богатый человек, если на неизвестного бойца ставит двести тысяч и называет это "небольшой суммой". Я бы не стал рисковать.
  - Спасибо, менеджер Лян, за информацию. Ждите нашего звонка.
  Дзю-мененджер поехал в спортивный клуб, где шли тренировки, а по дороге распорядился, чтобы вызвали всех тренеров. Он также назвал нескольких бойцов, которые должны присутствовать при просмотре субботних схваток с участием Джо. Надо посоветоваться.
  После просмотра видео все бойцы и тренеры отметили изворотливость Джо, при этом они не преминули заметить, что эти его короткие и быстрые удары очень опасны и непонятно, почему он их не применил в первых двух раундах. Словом, он опасен в ближнем бою, так как умеет наносить точные удары. И все же не исключен элемент везения. Он же практически проиграл схватку по очкам. Такое бывает, и нередко, когда в третьем раунде нокаутом или солидным нокдауном выигрываешь бой. Неопределенность была полная даже для профессионалов. Было над чем задуматься.
  О если бы они знали, что Джо строго выполняет план генерала, чтобы создать у семьи Дзю ошибочное представление о своих бойцовских возможностях!
  Когда вечером Дзю-охранник с избитой мордой произнес:
  - Ничего, кроме везения. Я поставлю против него пятьдесят тысяч, если выпустим Голодного Волка или Вампира.
  - Ты что? Еще скажи Огненного Дракона, на котором мы сделали свой капитал. Против неизвестного бойца лучших наших боксеров? - Дзю-менеджер был в нерешительности. - Давайте поставим по десять тысяч и выпустим Гиганта. Он не очень поворотлив, но в ближнем бою его не возьмешь, а наоборот, он так сожмет противника, что тот помрет. Этот Джо физически не очень силен, и Гигант его проглотит разом. К тому же Гигант умеет держать удар.
  Братья порешили расставить ставки так, чтобы не пересекаться с Йонг-триадой, которая является их главным конкурентом в нелегальном бизнесе. Пока с ними нет никакой войны, так как они знают, что сражение будет и с полицией, которую представляет Дзю-капитан, а им не с руки связываться с полицией.
  В субботу в огромном складе, где был установлен помост с металлической сеткой, собралось много народу, привлеченного именами бойцов, которые всегда демонстрировали высокий класс схваток и жестокость. Еще до подачи основных ставок богатыми зрителями Дзю-менеджер уже знал, что ставки на бой Гиганта с Джо достигли четырех к одному. Видимо, никто не хотел ставить на Джо, несмотря на яркое описание его достоинств в буклете. Более того, в рекламных целях на большом мониторе показывался бой Джо с Леопардом. Но и это не привлекло зрителей к Джо-монаху. Ставка достигла шести к одному. Каково же было удивление присутствующих, когда ставка на бой Гиганта с Джо упала от шести к одному до трех к одному. Букмекер, сидящий у компьютера, сказал, что некий аноним поставил на Джо большие деньги. Дзю-менеджер прошел в раздевалку, где разминался Гигант и была вся его команда тренеров и секундантов.
  - Слушай, Ги, что-то мне не нравится, что есть люди, которые ставят на Джо, твоего соперника, много больше, чем мы ожидали. Что вы думаете, ребята? - он повернулся к тренерам.
  - А мы увеличили наши ставки на Ги, - ответил один из тренеров, и все дружно закивали, - ниоткуда не видно, чтобы этот середняк взял нашего Ги. Это же не трехраундовый бой с Леопардом, а почти смертельная схватка. Готов ли этот Джо к ней? Что-то он выглядит слабаком.
  Дзю-мененджер прошел к братьям и сообщил им ситуацию. Те решили довести суммарную ставку на Гиганта до трехсот тысяч. За событиями на складе пристально наблюдали два китайца, одетые в довольно дорогие костюмы и занявшие места поближе к рингу. Они почти не переговаривались, но заказали дорогие коктейли и напитки. Народу было много, но Дзю-менеджер их приметил, а также то, что они без интереса наблюдают за остальными боями, где ставки были не ниже, а даже выше боя Гиганта с Джо. Во время большого перерыва букмекер сообщил то, что ждали братья Дзю. Ставка боя "Гигант против Джо" достигла восьми к одному. Никому не верилось, что жестокий Гигант проиграет этому новичку Джо, поэтому большинство поставило на Гиганта. Столько раз уже люди выигрывали на нем. Поэтому их даже не убедила реклама и видео на мониторе о победе Джо над Леопардом. Однако на Джо все же было поставлено около полумиллиона. Кто же эти люди, которые поставили на Джо такие суммы? Может быть, это знатоки хреновые, которые что-то видят такое в нем, что ускользает даже от наших тренеров? Один из охранников Дзю сообщил, что эти два китайца приехали на лимузине с охраной. Почему мы их не знаем? Может, они из коммунистического Китая?
  Наконец объявили бой Гиганта с Джо. Уже с самого начала Дзю-менеджер успокоился, когда зал стал хохотать. Каждый раз, как Гигант хотел взять Джо в оборот, тот отскакивал и метался вдоль сетки по кругу. Было непонятно: это тактика боя или просто страх? Зрители расценивали его поведение как страх и кричали ему издевательские слова и выражения. В сетку даже летели огрызки апельсинов и банановые шкурки. Букмекер сообщил, что ставка продолжает повышаться и к закрытию приема вкладов, наверное, достигнет девяти к одному. Прошло три минуты, а Гиганту никак не удавалось взять Джо в оборот. Через пять минут, когда на мониторе появилось объявление, что касса закрыта и ставки невозможно уже изменить, Гигант довольно близко приблизился к Джо, и тот вдруг повел себя иначе. Он выпрыгнул и ударил пяткой Гиганта в грудь. Тот не упал, но сильно качнулся назад и застыл в оцепенении, а Джо стал поднимать и опускать руки или изображать хлопки, призывая зрителей аплодировать ему. Но этого не произошло. Жидкие хлопки знатоков. Почти все поставили против него. Дзю-менеджер прикинул, что те, кто ставил на Джо, могут заработать до шести миллионов, если монах выиграет.
  Вдруг раздался крик на английском:
  - Эй, Ги, размажь этого монаха по помосту и написай на него.
  Все стали хохотать и выкрикивать недобрые пожелания в адрес Джо. Двое охранников бросились к основному крикуну, но услышали в наушнике голос своего начальника Дзю-охранника: "Оставьте его, он орет то, что нам на руку". Джо тоже посмотрел в зал и покачал головой, приложив указательный палец к виску - мол, чокнулись что ли. Это вызвало еще большие крики. Гигант поднял оба кулака вверх и взревел, пытаясь запугать противника. Джо пригнулся, ожидая нападения. Бой продолжался. Было впечатление, что Джо с трудом выдерживает сокрушительные удары Гиганта. Один раз даже Гигант достал его ногой, а потом подскочил к нему у сетки и нанес несколько мощных ударов в плохо прикрытую голову. При такой разнице в весе казалось, что он сейчас убьет Джо. Рев был страшный: "Убей его, Ги, убей!". К удивлению публики, Джо отскочил в сторону, а потом на середину ринга, где стоял теперь покачиваясь, как будто вот-вот свалится. Монах производил впечатление бойца, который находится в сильном шоке и с трудом удерживается на ногах.
  Лян-менеджер наклонился к главному тренеру:
  - Ты говорил, что поставишь на монаха. Ты не пожалел?
  - Пока нет. Если он применит свои короткие удары, то мои деньги удесятеряться. Я очень надеюсь на это.
  Прошло уже двенадцать минут, и избиение Джо продолжалось. Наконец Гиганту удалось сбить его с ног и зажать в лежачем положении. Теперь уже Гигант не смотрел на то, что лицо Джо прикрыто перчатками, а живот локтями и коленями. Он молотил его всей своей мощью, удерживая противника под собой. Это была самая страшная позиция для соперника при поединке с Гигантом. Обычно в этом положении соперник терял память, избитый до полусмерти тяжелыми кулаками Гиганта.
  Вдруг Джо на долю секунды приоткрыл лицо и коротким взмахом нанес удар в нос Гиганту. И, не дав ему опомниться, тут же ударил его в печень как-то странно, сбоку и пальцами. Это были удары, принципиально отличные от бесприцельных, но мощных ударов Гиганта. В следующее мгновение оба перевернулись набок и расцепились. Джо откатился в сторону от Гиганта и встал на ноги. Гигант тоже вскочил на ноги, но все же согнулся, испытывая двойную боль. Он никак не мог поверить, что противник ушел из-под него. А ведь он в этой позиции покалечил не одного битюга. А этот середнячок ушел. Гигант потерял голову и бросился на Джо. Тот побежал в сторону от противника, а потом показал ему язык. Ярость Гиганта достигла апогея. Он стал угрожающе приближаться к Джо, следя за тем, чтобы тот не ускользнул в очередной раз. Джо высоко выпрыгнул и в развороте сильно ударил его большим пальцем ноги в травмированный нос. Как он умудрился сделать такое, никто не понимал. Гигант упал на колени, а Джо снова стал призывать зал к аплодисментам, не обращая внимания на то, что Гигант оправился и бросился на него. На этот раз Джо не стал отступать. Он сделал два быстрых движения до того, как Гигант обвалился на него. Они оба упали. Джо лежал под тяжелым телом этого богатыря. Потом он лениво оттолкнул эту тушу, встал и поклонился публике. Рев был неописуемый. Судья неохотно поднял его руку.
  Оба китайца в первом ряду и их телохранители без слов пошли к выходу. Через минут двадцать из раздевалки Джо вышел его секундант и направился к букмекеру. Он попросил передать всю наличность, выигранную анонимом, представителю банка. Вся выигранная наличность была отвезена инкассаторами в банк, откуда была переведена на счет в Канарах, на имя Брайана Пирилло. Там было три миллиона шестьсот тысяч американских долларов после комиссий. Гигантская сумма.
  Братья Дзю сидели подавленные. Они потеряли около полумиллиона на этой схватке. Гигант не сумел взять "щуплого" монаха.
  Менеджер Лян и все его люди были в раздевалке Джо и поздравляли монаха. Тренеры и секунданты были счастливы, так как поверили главному тренеру и поставили на Джо. Это был отличный десятикратный доход. Только менеджер Лян испытывал двойственное чувство. С одной стороны, по-человечески он был рад, что его боец раздолбал ставленника этих беспредельщиков Дзю, а с другой стороны, как бизнесмен он был расстроен, что упустил такой шанс подзаработать миллион. Он смотрел на Джо, который лежал на массажном столе, где его массажировал и обтирал один из команды Ляна, разумеется, за деньги. Как этот середнячок мог выдержать Гиганта и нокаутировать его? Даже огромный опыт не подсказывал ничего. Джо, как всегда, тихо улыбался. Он заработал около ста пятидесяти тысяч, поэтому пригласил всех в ресторан за свой счет.
  Уже на следующий день к вечеру компания, принадлежавшая Йонг-триаде и закупившая право съемок, с успехом продавала любителям видеодиск этого боя, разумеется, из-под полы. Все заработали, кроме семейства Дзю, которое понесло большие потери. А тут еще они узнали, что те два китайца были гостями самого Цуй У Цзина, который тоже потерял на этом бое, так как Дзю-мененджер ему рекомендовал Гиганта как стопроцентного победителя в этой схватке. Китайцы приехали приглядеть для себя бойцов, так как договорились в Куала-Лумпуре об организации чемпионата по боям без правил с тотализатором.
  Дзю-менеджер и его команда просматривали утром видеозапись боя и при сильно замедленной скорости старались понять последний удар Джо-монаха. Он как-то странно произвел удар. Двумя руками с перерывом в доли секунды. Если он обладает знанием тайных ударов, то почему же он не сделал этот удар на первой же минуте или в течение всего боя? Он же не раз был в трудном положении. Вот в чем загадка. Многократный просмотр записи привел тренеров к выводу, что Джо-монах припас ряд особых ударов для ответственных сражений. Но победить такого богатыря, каким был Гигант, - все же трудно было себе это представить. Какая-то неуловимая, размытая, неясная победа. Почему он не свалился под градом страшных ударов Гиганта? Как вылез из-под этого верзилы, покалечившего в этом положении много бойцов? Почему не взял соперника сразу, а только через пятнадцать минут страшного боя? Полная неразбериха. Дзю-мененджер вызвал в зал на общий просмотр боя всех тренеров и бойцов, включая Гиганта, Голодного Волка, Вампира и, конечно, самого Огненного Дракона, на котором было сделано так много денег и здесь, и во многих других городах - от Малакки и до Гонконга. Когда включили свет, все сидели растерянные. Никто не мог понять, на чем сделал свою победу этот "щуплый" с их точки зрения монах.
  Главный тренер при семействе Дзю признался:
  - Очень странное и противоречивое поведение у этого парня. Если он знает тайные удары, в которые я не верю, то почему он применил их через пятнадцать минут? Ги мог убить его в любой момент. У него было много возможностей, чтобы тот же удар нанести в начале боя. Столько раз он входил в клинч, где мог остановить Гиганта этим ударом!
  - У меня весь бой было ощущение, что мои удары не доходят до цели, - заявил Гигант, пожимая плечами. - Но сейчас, просмотрев записи, я вижу, что я его нещадно молотил. Не пойму, как он выдержал мои удары. Когда он вылезал из-под меня, вы видели, что он сделал? Он нанес мне два точных болевых удара, от которых слабеешь. Никто не знает тайн этих ё...ных монахов.
  Тренер Гиганта тут же добавил:
  - Загадка в том, что он казался избитым до полусмерти еще до этого удара. Ведь Ги его лупцевал ужасно, а у него даже крови не было. Что-то не так ребята. Таких бойцов мы еще не видели.
  Остальные тренеры и самые могучие бойцы высокомерно молчали. Все думали, что Гигант иногда проигрывает бои именно потому, что он горилла, животное, которое не в состоянии рассчитать свои силы и возможности. Например, Вампир дважды уделал его через семь-восемь минут. Дзю-менеджер вынужден был объяснить остальным сложившиеся обстоятельства:
  - Дело не в поражении Гиганта, а в том, что мы не понимаем, как он проиграл. Усеките именно это. Перед нами загадка. А если завтра менеджер Лян выставит его против Вампира или других, мы не будем знать, что делать.
  - Обижаешь, босс, со мной он такое не провернет. Это же видно, что его удары опасны только в ближнем бою, как раз там, где и Гигант силен. А я работаю с дальней и средней дистанции, - уверял Вампир своего босса.
  Разгорелся неприятный спор между тренерами разных бойцов. Дзю-менеджер сидел в задумчивости. Весь бизнес полетит к черту, если он не будет принимать вызовов от Ляна на Джо-монаха. Сейчас немало найдется людей, которые захотят поставить на Джо-бойца, или Джо-монаха, как его там, пропади он пропадом. С другой стороны, такое бывало не раз. Именно в такой атмосфере делаются большие миллионы на бойцовских тотализаторах. А как Огненный Дракон начинал? Вот именно. А Голодный Волк, выигравший в Малакке страшный бой у этого перса. Дзю всегда рисковали, и пока все шло хорошо. И все же сегодняшний проигрыш ниоткуда не был виден. Даже Лян признался, что не рискнул поставить на Джо. Надо разобраться.
  Вечером два брата Дзю, капитан и менеджер, встретились в баре на набережной у реки, чтобы обсудить дальнейшее свое поведение. Там было решено, что на следующий бой с участием Джо-монаха они не выставят бойца, а постараются приглядеться к нему, хотя по крайней мере четверо из ребят уже изъявили желание сразиться с ним, а в запасе были еще трое непобедимых: Вампир, Голодный Волк и Огненный Дракон, которые сказали, что вступят в борьбу, когда ставки будут повыше и народ будет требовать их выхода на помост.
  
  Поражение Джо-монаха
  
  В середине следующей недели любители "ангарных" полулегальных боев узнали, что через три недели Джо-монах, который побил Леопарда и Гиганта, готов сразиться с любым соперником. Он только требовал, чтобы ему повысили ставку до двухсот тысяч за бой. Всех удивило его желание выступить снова, как будто он не только что провел этот страшный и изнурительный бой с Гигантом, а до этого с Леопардом. Однако братья Дзю не откликнулись на вызов. Только на третьей неделе одна из триад выставила своего мощного бойца против Джо, когда анонимный спонсор Джо объявил в Интернете на китайском и английском, что ставит снова двести тысяч на Джо. На этот раз ожидалось, что за Джо поставят гораздо больше, хотя его соперник Бритая Голова пользовался большой популярностью. Условия боя таковы: и победителю, и проигравшему давали одинаковый процент от общей суммы тотализатора, но не более ста семидесяти тысяч. Бой должен был быть на спортивной арене во время праздника огней в Чайнатауне.
  Менеджер Лян представил в распоряжение Джо и его команды необходимые видеозаписи боев с участием Бритой Головы. На второй день после тренировки Го Можо, секундант Джо, подошел к главному тренеру и сказал:
  - Пожалуйста, не ставьте на Джо. Ему будет трудно в этом бою. Ряд особенностей в технике Бритой Головы могут выявить слабые точки у Джо, и тогда не избежать поражения. Счастье, что это обычные бои из трех раундов, а не тайный тотализатор и бой до нокаута.
  Главный тренер с недоверием посмотрел на личного секунданта Джо:
  - А как же ваш спонсор, который поставил двести тысяч?
  - Мы ничего не знаем о нем, и нам неизвестно, как дать знать ему, чтобы он воздержался на этот раз, хотя Джо полон энтузиазма.
  Конечно, эта новость немедленно была донесена Дзю-менеджеру, который стал с нетерпением ждать Дня огней в Чайнатауне. Этот бой надо будет заснять на диски из разных точек зала. Неужели парню просто повезло с Леопардом и Гигантом? Такое тоже бывает. Пока не будем участвовать, не исключено, что это ложный слух, чтобы нас надуть.
  Когда на помост вышел Бритая Голова, все его приветствовали стоя, вспоминая его последнюю блестящую победу над югославом, который в Европе не знал поражений. Сегодня, когда был разрешен тотализатор на спортивной арене, немало людей поставило именно на него, поэтому ставка достигла трех к одному. И все же это означало, что и на Джо поставило немало людей. Люди из команды менеджера Ляна воздержались от участия в тотализаторе, следуя совету секунданта Джо.
  Бой начался с разведки. Но вдруг через три минуты Джо быстро выпрыгнул вперед и нанес два удара в незащищенную грудь Бритого. Тот отступил и согнулся. Все же, тяжело дыша, он сумел вовремя уйти в защиту, поэтому атака Джо не достигла успеха. Когда противники вплотную приблизились друг к другу, Бритый ухитрился нанести Джо свой знаменитый крюк в челюсть, Джо зашатался и с трудом отошел от Бритой Головы, прикрывая голову от дальнейших ударов. В перерыве вся команда Бритой Головы давала ему советы, а он все порывался встать и ринуться в центр ринга. Он полностью оправился.
  Во втором раунде преимущество Бритого было неоспоримым. Джо с трудом удавалось уходить от его мощных атак, и все же он выдержал. Все, конечно, ждали третьего раунда, в котором Джо уже дважды преподносил сюрпризы. Братья Дзю заметили, что Джо дважды нанес Бритому тот удар двумя руками, которым нокаутировал Гиганта, но Бритая Голова сумел оправиться и нанести такой удар в челюсть за минуту до окончания схватки, что Джо упал на помост. Бритый накинулся на него и, наверное, добил бы до страшного нокаута, если бы гонг не остановил бой. На этот раз и на лице и на теле Джо была кровь. Секунданты поддерживали его под руки, пока он шел в свой угол. Под вой зрителей судья объявил победу Бритой Головы, который ходил по рингу и наслаждался триумфом. Все специалисты смотрели на большой экран, где снова демонстрировались эпизоды боя, и делали один и тот же вывод, что у Джо челюсть является слабым местом, а Бритая Голова молодец, он выдержал два удара, которые сломали Гиганта. Наверное, монах не попал в нужную точку или просто Бритая Голова выдержал удар. Дзю не знали, что им делать, если в их команду поступит вызов от спонсора Джо. Все так неопределенно с этим Джо. Но он может оказаться единственным, на которого пойдут большие ставки. Хотя вряд ли сейчас кто-то решится снова ставить деньги на этого парня. Поражение передавали даже по спортивной программе телевидения.
  Дзян Ву, линьгуй-мастер и главный тренер школы "Линьгуй", шел в толпе к выходу из спортивного комплекса и усмехался в усы. Выбор генерала был гениален. Джо, может быть, и есть великий представитель ушу в новом поколении. Он владеет кун-фу в совершенстве. Это же надо: нанести двойные удары в одном сантиметре от болевой точки! А эти Дзю будут думать, что его можно победить как и любого, так как его разящие удары не всегда достигают цели. Ну и артист. Под градом страшных ударов изображать растерянного бойца, практически не получая сильных ударов. Нет, с Джо никто не сравнится. Дзян Ву снова и снова проворачивал в голове анатомию болевых точек, которую знают только линьгуи, ведущие линию от своих великих предшественников. Джо же знает еще кучу приемов кун-фу, но практически не пользуется ими, строго следуя наставлениям Лонг Ли и моим, чтобы довести стратегию генерала против семейства Дзю до конца. Даже я не увидел, когда он вытащил изо рта пакетик с искусственной кровью, чтобы обмазаться. Дзян Ву тихо хихихал в предвкушении веселого разговора с Лонг Ли за рюмкой водки.
  В раздевалке секунданты старались изо всех сил, чтобы Джо улыбнулся. Они говорил ему, что поражения тоже бывают у великих боксеров и бойцов без правил, приводили примеры и даже почему-то вспомнили Мохаммеда Али. Главный тренер стоял в стороне от всеобщего разговора. Он был несколько в растерянности, так как своими глазами увидел, что Джо, по сути, владеет всего одним нокаутирующим ударом. И если удар не срабатывает, то поражение неминуемо. Ведь против него выставляют лучших бойцов. Ставить на него стало проблематичным для всех. Потом секундант и посредник Джо-монаха вышел и прошел в кассу получить деньги, заработанные Джо. По дороге он усмехнулся, когда проходил мимо одного линьгуя, который находился в зале для прикрытия в случае нападения. Лонг Ли предусмотрел и прикрытие, зная зрителей боев без правил и бандитские повадки семьи Дзю.
  Когда Джо уже оправился после хорошего массажа, он сказал:
  - Ребята, я вам обещаю, что следующего соперника обязательно возьму. Я хочу всех победить. Просто у меня пока опыт небогатый, - увидев своего секунданта с деньгами за бой, он сел на массажном столе, - я всех вас приглашаю в ресторан, берите что хотите. Мне надо забыть это поражение.
  Линьгуй-секундант следил за Джо: "Ай да Джо, ну и актер. А ведь очень скромный и тихий человек в обычной жизни. Муху не обидит. Настоящий буддист, как и его учитель, но еще и линьгуй, что умеет так маскироваться".
  Уже в воскресенье появились пространные статьи о победе Бритой Головы. В них о Джо говорилось, что он перспективный боец, но вряд ли выдержит схватку с выдающимися бойцами. А уж о таких, как Огненный Дракон или Вампир, и речи быть не может. Ему и по комплекции, и по стилю боя не потянуть даже на некоторых молодых и перспективных бойцов. В Интернете были те же оценки спортивных журналистов и специалистов. Поэтому всех удивила статья одного из ведущих журналистов, которая появилась в Интернете. Этот уважаемый комментатор писал, что ему довелось побеседовать по телефону со спонсором Джо. Тот считает это поражение случайным и хочет еще раз повторить, что Джо-боец является самым лучшим среди бойцов без правил. Он готов поставить полмиллиона американских долларов на Джо, если против него выступят бойцы прославленного менеджера Дзю Чхэн Вэня, но только Вампир, Голодный Волк или даже сам Огненный Дракон. В данный момент, по его мнению, наиболее интересным соперником для Джо является Вампир. Он работает со средней дистанции, а Джо с ближней. Важно, чей стиль победит. А если ставки достигнут пяти к одному, то он увеличит свой вклад до одного миллиона. Деньги для него не важны, он верит в Джо.
  Вампир и его команда сразу же стали упрашивать Дзю-менеджера выставить его против Джо. Он уверен, что разворотит на фиг этого монаха. Дзю посоветовался с братьями, и они решили вскладчину поставить полмиллиона на Вампира, если рекламная кампания будет успешной и будет много заявок на тотализатор, а потом добавить еще полмиллиона, если уже на первых минутах Вампир получит преимущество. Лян-менеджер сказал, что Джо будет готов к бою через четыре недели.
  По некоторым намекам своих осведомителей братья поняли, что государство ведет за их семьей негласное наблюдение, которое не в состоянии предотвратить даже всемогущий Цуй У Цзин. Надо держаться поскромней и деликатней какое-то время, так как все их обвиняют в беспределе. Капитан и менеджер категорически запретили старшему брату бить кого-либо или угрожать кому-либо. Главное бизнес. Пусть нам послужит уроком история с фальшивыми монахами. Их брат-охранник в силу злобности своего характера все время высвечивает в прессе всю семью Дзю. А теперь с этими позорными плакатами о его садизме и намеках о беспределе семье Дзю совсем стало нехорошо.
  Однако уже в субботу ночью у ресторана на набережной, где всегда много народу, Дзю-охранник угрожал пистолетом одному солидному иностранцу только потому, что тот был недоволен оскорблениями Дзю-охранника. За это полиция того района отобрала у него пистолет и позвонила его брату, капитану полиции, которого все боялись. Это уже никуда не годилось. Телохранитель того солидного иностранца пригрозил Дзю расправой за хулиганство. Полиции по документам удалось выяснить, что речь идет о бизнесмене из китайской коммуны Индонезии. Он здесь в Сингапуре по делам. Братья пытались снова упросить Дзю-охранника не делать таких вещей, он же старший брат и представляет лицо семьи. Из-за него их брат-бизнесмен уехал из Сингапура, рассорившись с братьями. Но тот не стал их слушать. Обозлившись, ударил свою жену в их присутствии и хотел избить дочь. Явно, ему надо было лечиться.
  Прошло всего три дня, и обиженный бизнесмен исполнил свое обещание. Видимо, он нанял здесь же в Сингапуре отморозков, которые так избили Дзю-охранника, что он в бессознательном состоянии был снова доставлен в больницу. Раньше такого не бывало, чтобы кто-то осмелился поднять руку на членов семьи Дзю. Вскоре придя в себя, он рассказал, еле ворочая распухшими губами, что один из бьющих говорил ему, что его будут бить до тех пор, пока он не подохнет. "Помни, нам так заплачено, что любое твое насилие приведет к очередному избиению. Прошу тебя, избей еще кого-нибудь. Мы крупно зарабатываем на тебе".
  Когда его навестила семья, Йиань подошел к нему и хотел прикоснуться. Он так оттолкнул мальчика, что тот упал и ударился головой о тумбочку. Врач позвонил капитану и все рассказал. Вдобавок скоро выяснилось, что обиженный Йиань сбежал из дома. Два дня полиция его искала, пока удалось выяснить, что мальчик успел перебраться на остров Пулау Убин, где жил с двумя другими бездомными. Жаль было мальчика, и менеджер на время взял подростка к себе, пока его отец излечится от злобы.
  Старший брат продолжал исходить ненавистью к людям и грозился найти этого бизнесмена и убить его. Капитан вынужден был договориться с полицией не возвращать Дзю-охраннику табельный пистолет, а начальником охранного отделения братья назначили бывшего помощника старшего брата. Узнав об этом, Дзю-охранник попытался уйти из больницы, но был пойман охраной больницы и водворен на место до нового распоряжения Дзю-капитана.
  Параллельно с этим Цуй У Цзин, который покровительствовал им, перестал отвечать на звонки. Что-то у семьи Дзю стало разлаживаться. Благо казино и торговые точки как-то еще работали, хотя весь этот шум в прессе об их неудачах и о брате-садисте разогнал их постоянных клиентов. Доход заметно упал.
  Лонг Ли сидел в комнате аналитиков и взвешивал последние обстоятельства, связанные с семьей Дзю. Этот "иностранец из Индонезии" уже отбыл в свой монастырь, где проходил покаяние по приказу генерала. Лупцевания Дзю-охранника больше не будет.
  Сейчас важно обескровить эту семью, лишить ее доходов. Уже стало ясно, что они делают деньги на трех вещах: грязные тотализаторы, аферы с рулетками, автоматами и картами в казино и торговля товара со своей фабрики под фальшивыми знаменитыми брендами. На наркотики они не пошли из-за суровости наказаний. Сам Цуй У Цзин имеет еще контакты с торговцами живым товаром и оружием. Генерал правильно заметил, что они захватили слишком большую власть в подполье, поэтому не устояли перед беспределом. Их надо убрать из жизни Сингапура. Несколько триад, орудующих в Сингапуре, ведут себя как все мафии, они калечат людей и убивают только на своих разборках. На беспредел и даже на грубый рэкет не идут, чтобы как-то выдержать строгие законы Сингапура. Более того, они воздерживаются от конкуренции с семьей Дзю. Те же дошли до того, что стали угрожать даже простым полицейским, которые боятся потерять работу из-за их влиятельного братца Дзю-капитана. Высшее полицейское начальство тоже боится жаловаться наверх, где сидит сам Цуй У Цзин. Надо подкопаться под этого шишкаря. Без его поддержки семью Дзю быстро можно будет расколоть.
  Между тем рекламная компания шла настолько хорошо, что места на бой Вампира против Джо уже отдавали только за большой вклад в тотализатор. Еще за две недели до боя тайные букмекеры сообщили, что ставка достигла пяти к одному. Удивительным было и то, что вообще ставят на Джо после его поражения. На него ставили анонимы, которые участвуют в тотализаторах с большими деньгами, тогда как большинство постоянных участников тотализатора и болельщиков ставило на своего любимца Вампира. Вскоре стало известно, что спонсор Джо увеличил свой вклад до одного миллиона, как и обещал. Это привело к тому, что часть ставок перетекла к Джо, и отношение денег в тотализаторе упало до четырех к одному. Люди доверяли спонсору и поэтому переметнулись на сторону Джо. Ясно было, что бой будет смертельный. Желающих попасть на эту схватку было много, поэтому Лян, Дзю и четыре других держателя "гладиаторов" искали большой зал, чтобы довести тотализатор до самой высокой отметки. Вскоре было объявлено и о месте встречи.
  Через каждые несколько дней Дзю слушали своего информатора, который работал в зале Ляна-менеджера секундантом на тренировках. Тот сказал, что Джо усиленно тренируется и проводит спарринги, однако все говорят, что ему не удается обрести свою веселость, спокойствие и, конечно, спортивную форму. Главный тренер очень обеспокоен, так как он уже внес залог в тотализатор за Джо. Остальные разделились - кто за Джо, а кто за Вампира, но большая часть поставила на Вампира. Есть много признаков того, что Джо не успеет восстановиться к сроку, так думают все тренеры. Только личный секундант монаха говорит, что он уверен в победе Джо. А он не специалист, а всего лишь обслуживающий персонал и вообще обыкновенная шестерка, которая просто обтирает Джо.
  
  Битва с Вампиром
  
  В зале было много народа, но линьгуям все же удалось занять несколько ближних мест за хорошие взятки, так как Лонг Ли приказал внимательно следить за окружением, чтобы охранять Джо от какого-либо сумасшедшего, проигравшего деньги, или от бандитов, принадлежащих к клану Дзю. Ставки же огромные, может даже случиться погром, спровоцированный семейкой Дзю. Такое тоже бывало.
  Обширная программа, состоящая из нескольких боев, а также шоу циркачей и стриптиза в промежутках между поединками, подогрела публику настолько, что гул стоял непрерывный. Только продажа напитков, наверное, принесла солидный доход, не говоря уже о тотализаторе на первые четыре боя. Поэтому, когда после второго перерыва было объявлено о заключительном бое сегодняшнего дня, свист и крики сделали невозможным общение между людьми, надо было кричать в ухо собеседнику. Настроение у всех было возбужденное и веселое, так как большинство поставило на Вампира, и они верили в его победу. За последние два года Вампир не проиграл ни одной встречи. У Джо были две внушительные победы, но и одно поражение, правда, от очень сильного соперника, Бритой Головы, равного по классу самому Вампиру.
  Сначала вышел Джо, обошел ринг, приветствуя зрителей, которые отвечали ему неуверенными хлопками. Потом появился на ринге Вампир. Его приветствовали громовыми аплодисментами, свистом и поощрительными криками. Судья объявил, что бой будет идти до нокаута согласно договоренности между менеджерами Дзю и Ляном. В случае потери сознания одним из борцов на счете десять бой будет прекращен, а до этого времени победивший может подготовить болевой прием на поверженном сопернике на случай, если тот очнется.
  Для всех было привычным, что, когда выходил очередной претендент на победу над фаворитом, его потом уносили с помоста, чтобы срочно отвезти в больницу. Вампир сразу же бросился в атаку и свалил Джо на помост. Была еще первая минута, а впечатление было такое, что Вампир "сожрет" противника целиком и не оставит даже костей. Никакого зрелища может не получиться, так как была всего первая минута боя. Дзю срочно добавили еще шестьсот тысяч к своей ставке в пятьсот. Опыт у них был. Так они делали много раз до этого. Но сегодня ставки были особенно высоки.
  Вампир не стал молотить Джо, как это делал Гигант, а быстро пристроился на упавшем Джо, чтобы сделать болевой прием и сломать ему руку еще до того, как судья остановит бой. Вампир получил свою кличку именно из-за этого приема и своей холодной жестокости. Он не кричал, не бил себя в грудь, как другие, а просто разрушал соперника, а иногда навсегда лишал его возможности дальнейшего участия в состязаниях. Зал затих. Жаль было, что зрелище быстро закончится, а с другой стороны, прибыль на тотализаторе всех бы обрадовала.
  Уже целую минуту Вампир выворачивал руку Джо, но почему-то пока не получалось. В момент, когда он попытался усилить свою позицию над поверженным противником, он вынуждено отпустил правую руку Джо. Велика важность, так поступают все, чтобы плотнее заблокировать пойманную левую руку. Но с Джо это не прошло. Он нанес короткий удар в шею Вампира, отчего тот обмяк. Большинство даже не поняло, что произошло. Только и увидели, как Джо толкнул Вампира в сторону и вскочил на ноги. Вампир был еще на коленях, и Джо мог ударить ногой по его лицу, да так, что тот больше бы не встал, а потом, по традиции этих кровавых гладиаторских сражений, избить поверженного соперника до смерти. Но он стал ходить по рингу, держа руки полусогнутыми и демонстрируя свои мышцы, как это любят делать хилые подростки. Все, кто ставил на Джо, облегченно вздохнули и стали свистеть и кричать ободряюще: "Дай нам победу, монах, не валяй дурака, добей его!".
  Вампир воспользовался моментом, тряхнул несколько раз головой и встал на ноги, приходя в себя. Его тренер кричал на весь зал:
  - Не входи в ближний бой с Монахом. Он применяет недозволенные приемы.
  Это была ложь, бои были без правил, понятия "недозволенный прием" здесь не существовало. Многие стали хохотать, а некоторые даже бросились менять свои ставки в пользу Джо, пока не прошло пяти минут. Те, кто поставил на Джо, кричали: "Не валяй дурака, Монах, Вампир убьет тебя. Бери его, пока он еле жив". Дзю-капитан и Дзю-менеджер переглянулись: не убрать ли часть ставки, пока не поздно? Пока они размышляли, сигнал пробил пять минут. Ставки заморожены, и менять ничего нельзя.
  Вампир уже был на ногах в боевой стойке. Бойцы стали кружиться по рингу. Вампир время от времени блестяще бил со средней дистанции, когда же Джо попытался перехватить его ногу, чтобы свалить и войти в ближний бой, Вампир ловко отскочил, а потом нанес мощный удар в челюсть противника. Джо отлетел в сторону, перевернулся через голову, потом с трудом поднялся на колени. Вампир мигом бросился на него и попытался попасть прямым ударом ногой ему в нос, но Джо успел упасть на помост, а потом снизу нанес удар в мошонку противника. Вампир отбежал на пару метров, ударился головой о сетку и согнулся от боли в паху. Джо тоже выглядел не лучшим образом, поэтому крикнул Вампиру:
  - Согласен на перерыв в три минуты?
  Тот кивнул, хотя это было совершенно нелепо и необычно. Вампир был в глубине души благодарен за предложение. Джо, держась за сетку, встал на ноги и позвал своих секундантов. То же сделал Вампир. Судья на ринге вышел за пределы сетки и подошел к Дзю-менеджеру, потом к ним присоединились другие организаторы боев. Они посовещались и решили через две минуты объявить продолжение схватки. Этот монах ведет себя странно. Он доброжелателен к сопернику.
  Когда снова началась схватка, Вампир уже твердо следовал своей политике атаковать со средней и дальней дистанции. Делал он это очень успешно, тогда как Джо все время промахивался. Однако братья Дзю, оставшись вдвоем, вынуждены были признать, что даже Вампир не в состоянии "сожрать" монаха. А будь тот еще кровожадным, мог бы добить Вампира уже в первом раунде.
  Главный тренер Джо был рад, что не побоялся поставить на этого парня. Дома надо будет снова просмотреть записи, как Джо выкрутился в нескольких случаях, а мог даже успешно закончить бой, если бы не это дурацкое хвастовство и доброжелательность к сопернику.
  Дзян Ву спокойно смотрел за схваткой. Там на помосте был линьгуй-мастер и великий кулачный боец. О чем волноваться? Он поднял бинокль и посмотрел за позициями трех линьгуев прикрытия. Все в порядке на случай провокации.
  Постепенно характер боя стал выявлять правильность ведения схватки Вампиром. В один из моментов уже на восемнадцатой минуте после удара Вампира, Джо отлетел к сетке и сел. Вампир неторопливо приблизился к нему, пытаясь выбрать правильную позицию, но эта заминку привела к тому, что Джо оправился и вскочил на ноги. Он ушел в глухую защиту. Тогда Вампир решил его завалить на спину и снова сделать свой болевой прием. Но он слишком плотно вошел в контакт. Это была ошибка. Джо сделал свое молниеносное движение двумя руками. Вампир упал на колени, а потом перевернулся на спину с раскинутыми руками. Если бы у самого Вампира противник оказался в такой позиции, то он его убил бы, а Джо перешагнул через него и направился к другой стороне ринга, пока судья отсчитывал до условленных десяти.
  Зал молчал, все снова и снова приглядывались к повторам на большом экране. Только когда оператор резко снизил скорость показа, оказалось возможным разглядеть двойной молниеносный удар Джо. Когда взор публики переключился на ринг, все увидели, что Джо сидит на помосте, а судья помогает ему подняться, чтобы поднять его руку и объявить о победе.
  Снова миллионы долларов уплыли в руки спонсора Джо. Было над чем задуматься. Линьгуи еще долго оставались в зале, чтобы сопровождать в восторженной толпе Джо, которому неизвестный спонсор подкатил лимузин. Джо сказал, что ему пока плохо и поход в ресторан состоится на днях, но его команда продолжала жать ему руки и восторгаться. Как только лимузин отъехал, линьгуи порознь разошлись вместе с галдящей толпой. Ликование болельщиков Джо было неописуемым. Шутка ли, сделать такие деньги при минимальных ставках.
  Братья Дзю сидели в раздевалке, понимая, что теперь уже пресса будет просить организовать встречу Огненного Дракона с Джо-монахом, скорее всего в Куала-Лумпуре, на чемпионате, которым заняты те два китайца. Быстро парень сделал карьеру. Все было незнакомо и непривычно. Стольких бойцов, бывших монахов, уносили с помоста полумертвыми, а этот победил самого Вампира.
  - Вот что, брат, нам надо обратить пристальное внимание на другие бизнесы, чтобы восстановить эти крупные потери, - говорил менеджер капитану потухшим голосом.
  - Перестань, это очень опасно. Мы теряем осторожность. Нас и так обвиняют в беспределе, а еще драчливый характер нашего ...
  Но он не успел договорить. В это время к ним подскочил один из подчиненных:
  - Господин капитан, в казино на набережной орудуют оперативники. Директор и несколько крупье уже арестованы. У оперативников на руках санкции прокуратуры.
  Братья побледнели. Капитан приказал подвезти его туда. Падение семьи бандитов началось. В это время Дзю-охранник устроил дебош в больнице, так как ему сообщили, что Джо-монах уложил Вампира, а это означало, что он потерял большую часть своих денег. Он требовал отпустить его домой, а лечащий врач боялся это сделать, так как капитан приказал не отпускать старшего брата из больницы. Врач позвонил капитану на мобильник, но тот послал его куда подальше. Не до старшего брата было сейчас.
  
  "Подготовка" к чемпионату
  
  Менеджеры боев без правил по всему миру получили одинаковое извещение от оргкомитета чемпионата в столице Малайзии, в котором, в частности, говорилось:
  "Приглашаются чемпионы в боях без правил и еще один участник на Ваше усмотрение. В июле пройдут отборочные соревнования по обычным правилам пятнадцати минут из трех раундов. На чемпионат будут отобраны тридцать два соперника, которые примут участие в финале. Бои будут проходить по олимпийскому формату: проигравший выбывает. Согласно решению спорткомитета и спонсоров чемпионата тотализатор будет разрешен, но ставки не будут превышать десяти тысяч американских долларов. В случае грязных махинаций виновники пойдут под суд по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Мы надеемся на успех чемпионата и его популярность для последующего расширения формата боев и состава участников".
  Семейство Дзю вместе с доверенными отморозками сидели в отдельном зале в ресторане. Надо было обсудить создавшееся положение: потери на тотализаторе из-за этого Джо-монаха и грозящий огромный штраф, который наложат на казино, где были обнаружены махинации с рулеткой, картами и автоматами. Хорошо, если удастся Дзю-старшему избежать тюрьмы, а капитану - отстранения от работы в полиции. Полученное послание изменило направление обсуждения, так как можно было организовать новый, но тайный гигантский тотализатор с большим денежным выходом. Все еще можно поправить, если с умом взяться за дело.
  - Где живет Джо-монах? - спросил Дзю-менеджер.
  - После первой победы он снял квартиру в Казамерахе. В его доме есть охрана и подземный гараж. Оттуда на лифте люди поднимаются в свои квартиры. Довольно дорогой дом, пояснял один из людей Дзю, который давно следил за Джо.
  - Он наш основной враг на тотализаторе. Как ты думаешь, он "ляжет" во время финала, если ему хорошо заплатить? Нам нужна победа.
  - Нет, это исключено. С ним и его секундантом уже вели подобные разговоры. Дохлый номер. Они дзен-буддисты. Честное и даже рыцарское единоборство для них является частью их философской системы воинов.
  - Заткнись, Чу, ты давно поклоняешься этим придуркам.
  - Простите, босс, я только хотел Вас проинформировать.
  - А теперь заткнись.
  - Гарри, не кипятись, - примирительно сказал капитан, - Джо я беру на себя. Ясно, что он не должен участвовать в этих боях. Чу, собери своих ребят и выясни его маршруты.
  - Господин капитан, я уже сделал это. Позавчера Джо и его секундант вылетели в Китай, точнее в Шанхай. Он поехал навестить своего учителя, который живет в лесу где-то в горах Суньшань. Его секундант очень болтлив и все рассказывает своим коллегам. Они собираются тренироваться именно там, так как Джо просмотрел видео с боями Огненного Дракона и сказал, что это его основной соперник. Даже этот тайский Джет, который играючи стал чемпионом Азии в тяжелом весе, не произвел на него впечатления.
  - Ты молодец, Чу, займись поиском этого парня в Китае. Как найдешь, сразу дай нам знать. Мы тут же отправим кого-нибудь познакомиться с ним поближе. Если не удастся убрать его там, то уберем его в период предварительных боев. До финала он не должен дойти. Подстрахуем Огненного Дракона, хотя он и может победить без нашей помощи.
  Все засмеялись, понимая, что Джо обречен. Капитан умел убирать людей бесследно. Иначе как бы он сделал такие большие деньги и получил эту позицию в полиции одного из самым безопасных городов Азии? Грязный бизнес в Сингапуре в скрытом виде был под его контролем. Говорят, он даже долю получает от триад.
  Бандитам и в голову не могло прийти, что их записывают. Ресторан частично принадлежал Дзю-менеджеру, и здесь всегда обсуждались наболевшие вопросы. Поэтому помещения, где велись разговоры, тщательно проверялись, чтобы не было "жучков", хотя сюда никто не мог бы пройти незамеченным. И тем не менее здесь уже побывали линьгуи. Все было просто. Трое мужчин и две женщины кутили в ресторане. Перед закрытием ресторана один из них прошел в туалет, но не вышел оттуда. Охрана, которая обошла весь ресторан, была и в туалете. В кладовке за туалетом прямо над дверью, упершись в обе стены, находился линьгуй. Охранники открыли дверь этой маленькой кладовки, но там никого не было. Даже догадаться было трудно, что можно так долго хорониться в этой трудной позе, в которой находился линьгуй. Позже он и поставил прослушки на люстрах всех комнат, что было тоже крайне непросто. В общем-то охранникам повезло, что они его не приметили. Этот невысокий худощавый китаец из Индонезии мог их убить, чтобы выбраться из ресторана.
  Капитан и его подручные разработали план операции в горах Суньшань, чтобы убрать Джо. Для этого за хорошие деньги из Гонконга будет туда доставлено оружие, если удастся обнаружить местонахождение Джо. Если не удастся, то Джо придется убрать прямо во время чемпионата. С этим вопросом все было ясно.
  - Мне звонили и сообщили, - начал капитан новую тему, - что на нашей фабрике и на складах в порту, куда доставляется импортная одежда, может появиться комиссия министерства торговли и таможенники. Поэтому нам надо будет весь товар с липовыми ярлыками известных фирм временно спрятать. После провала продаж на Сентозе поддельные бренды стали привлекать внимание полиции и чиновников. Либан, займись перекантовкой товара. Нашего старшего брата не надо спрашивать, он в больнице.
  - Господин капитан, прошлый раз он замахнулся на меня, когда я ему не сообщил о перевозке товаров на острова.
  - А я на тебя не замахнусь, а просто прихлопну. Ты меня понял? Делай, что говорю. Сейчас есть временные трудности, и надо действовать быстро.
  Слушая планы Дзю-разбойников, Лонг Ли усмехнулся. Не старайтесь, господин капитан, все равно вы обречены. Любой беспредел вызывает ответное действие. Линьгуи дышат вам в спину. Скоро-скоро вы окажетесь за решеткой, но так и не поймете, кому обязаны своим новым положением. Даром, что ли, все линьгуи Азии, включая и тех, кто проходит покаяние, ходят за вами.
  Лонг Ли и двое других мастеров, занятых планированием операции, внимательно изучали все записи разговоров этой бандитской группировки, а также видео, которые линьгуи собирали во всех горячих точках. Подготавливалось последнее сражение с бандитами. До них бы и правительство добралось, если бы не этот Цуй У Цзин. Вот до кого бы еще дотянуться, чтобы собранный материал был полным. Однако выйти на этого чиновника было чрезвычайно сложно. Капитан очень жестоко перекрывал доступ к своему покровителю. Два человека, работавшие в торговле людьми, были убиты, когда полиция уже собиралась их арестовать. Уроки итальянской мафии не прошли для человечества даром даже на далеком Востоке. Никаких следов, никаких свидетелей. Нет человека, нет проблемы.
  Лонг Ли сидел у компьютера, когда позвонил секундант Джо и сообщил, что они благополучно прибыли в монастырь к Чень Юю под Куала-Лумпуром, хотя и взяли билеты до Шанхая. В Бангкоке, во время промежуточной посадки, они сообщили стюардессе, что вынуждены остаться в Таиланде по срочным делам. А сами пересели на самолет в обратном направлении до Куала-Лумпура. В монастыре их ждал старец, которого привезли в Малайзию, чтобы подлечить немного и чтобы он провел последние тренировки с Джо перед чемпионатом. Чень Юй уже подготовил место для тренировок и все условия для жизни старца, Джо, секунданта-посредника и еще мастера кун-фу, которого привез с собой учитель для отработки ряда деталей обороны. Им жить в монастыре почти два месяца до предварительных отборочных боев, которые пройдут в июле на празднике национальной еды, а потом снова полтора месяца тренировок до финальных боев в сентябре, через неделю после дня независимости Малайзии.
  Приблизительно за три недели до предварительных боев менеджеры ряда стран Юго-Восточной Азии встретились в Гонконге, чтобы обсудить наиболее интересующий их вопрос. Такие грандиозные соревнования по боям без правил проводились впервые. Поэтому не создать тайный тотализатор было бы глупо. Тем более что многие клиенты жаждали вложить большие деньги в различных бойцов. Ни для кого уже не было секретом, что если не сделать общий тайный тотализатор, то менеджеры и их клиенты будут играть между собой, а это было глупо. Не тот масштаб. А так, одна удачная ставка - и можно заработать миллионы. Дискуссия растянулась на три дня и перемежалась привычными оргиями в саунах и частных домах города, предоставленных менеджерам их давнишними знакомыми и коллегами.
  Дзю-менеджер не выдержал и все-таки задал вопрос Ляну-менеджеру, который представлял интересы Джо-монаха на чемпионате:
  - Говорят, что он уехал в Китай. Впрочем, я вижу, что и у тебя нет вестей от него, не так ли?
  - Это не так, Гарри, он регулярно звонит мне. Особенно его секундант и посредник "Го Можо", который сказал, что их спонсор готов участвовать в тотализаторе самого высокого ранга, поэтому очень расстроен, что оргкомитет установил предел для государственного тотализатора в Куала-Лумпуре в десять тысяч американских долларов. Ты знаешь, что этим недовольны все бизнесмены Америки и Европы.
  - Хорошо, об этом потом. Ты мне скажи, как ты выпустишь его, если ты не видел, как он подготовлен? Ты же побоишься ставить на него даже эти жалкие десять тысяч.
  - Гарри, а почему это тебя волнует? Ты боишься, что он набьет морду твоему Огненному Дракону?
  Дзю столкнул с колен одну из юных проституток, которые их обслуживали:
  - Дурак ты, не обижайся. Неужели ты думаешь, что кто-то в состоянии сломить Дракона? Я на него готов поставить все мои деньги.
  - Ты прав, поэтому у меня нет полной уверенности в Джо, уж очень силен Дракон. Да и Голодный Волк. А этот Бритая Голова, который выиграл у Джо? А еще выяснилось, что пять-шесть потрясающих бойцов приедут из Америки и Европы, - Лян отпил виски, - в таких условиях создать "надежный" тотализатор будет непросто. Много разных интересов, и менеджеры не сумеют договориться между собой. Ты понимаешь, о чем я?
  Дзю ударил по попе одну из девиц, которая тянула его за руку в бассейн. Та взвизгнула и отскочила в сторону. Он наклонился к Ляну:
  - Мы, сингапурские, должны договориться между собой.
  - Перестань, и наши интересы утонут в дерьме. Достаточно одного Джо-монаха, с которым никто не сумеет сговориться. Да и Огненного Дракона ты обидишь навсегда, если предложишь ему лечь в финале, когда он мечтает стать официальным чемпионом мира. Поэтому я сомневаюсь в целесообразности такого грандиозного тотализатора, какой мы обсуждаем здесь.
  - Ладно, завтра к нам подсоединятся представители европейского и американского бизнесов. Посмотрим, может, и у них есть идеи. Ведь за этим мы и собрались здесь. Они хотят выявить фаворитов, чтобы их эксперты уже решили, на кого ставить. Они больше полагаются на своих знатоков, нежели на подтасовку боев, которая принята у нас. У них побольше масштаб, - Дзю доверительно коснулся руки Ляна, - и все же ты мне не сказал, где находится твой Джо.
  - Клянусь семьей, Гарри, никто не знает. "Го Можо" более болтлив. Я понял, что они где-то в Китае. Но сказали, что приедут прямо на первый бой. Ведь расписание предварительных боев, которые пройдут в июле, уже есть. Просят не беспокоиться о команде секундантов, так как они ее уже набрали на средства спонсора, который, кстати, тоже не знает, где Джо. Этот "Го Можо" от имени Джо мне платит целые десять процентов от его побед только за то, что я дал согласие быть его менеджером и представлять его интересы на чемпионате, а также отстегивает десять процентов от каждых десяти тысяч, которые выиграют на государственном тотализаторе. Я только буду вносить в кассу деньги от их имени. Я практически получаю деньги ни за что. Ты меня понял? Его спонсор, видимо, воротит сотнями миллионов.
  Через два дня Дзю-менеджер позвонил капитану и сообщил, что никто не знает, где Джо. Надо браться за второй вариант решения проблемы. Устранение Джо-монаха является основной задачей чемпионата. Тотализатор будет грандиозный, так как американцы собираются организовать нечто мощное по своим масштабам. У них уже имеется предложение спонсора Джо на ставку в два миллиона. Такие деньги, какие будут вложены в этот тотализатор, нам и не снились. Джо надо убрать, тогда Дракон выиграет финал, и наши финансовые проблемы будут решены навсегда. Есть из-за чего рисковать.
  Капитан взял трехдневный отпуск и уехал в Малайзию, чтобы организовать убийство Джо через мусульманскую коммуну в небольшом городке в Джохоре. У него были достоверные сведения, что там есть террористическая группа.
  Линьгуи были спокойны, так как нового типа маяки работали больше месяца. Поэтому, как только капитан начинал петлять, останавливаться и хитрить, что было явным признаком того, что он видит машину, которая следует за ним, линьгуи тут же снимались со слежки. Потом по маяку подсоединялась к нему новая машина. Так удалось выяснить, кого собирается нанять капитан для выведения из строя Джо-монаха, которого считали основным соперником Огненного Дракона, хотя должны были приехать на поединки много выдающихся бойцов.
  Лонг Ли уже не хватало людей на всякого рода наблюдения и будущую охрану Джо во врем чемпионата. Чень Юй связался с Гонконгом и рядом городов Китая, где были линьгуи и их ученики, которых еще не допускали к большим заданиям. Их вызвали для слежки, охраны, подвешивания маяков и сбора информации для опытных и признанных линьгуев, но не для проникновения в здания и ведения войны с бандитами. В основном это были лазутчики, не сумевшие сдать экзаменов на звание линьгуев, но готовые принять участие во многих делах, доступных их уровню знаний. Многие прослышали о необыкновенном генерале и пытались участвовать в его проектах, но экзамены были очень строгие.
  Мастера уже с уважением смотрели на своего директора Лонг Ли. И здесь генерал оказался прав, сохранив за ним пост, вопреки мнению мастеров. За короткое время Лонг Ли сильно изменился. Его планы уже принимались с удовольствием, так как были просты и остроумны. Кроме того, сказывалось и то, что генерал сумел объединить усилия детективов из разных стран. И все же немало масштабных операций подготовил Лонг Ли.
  Поэтому, когда начались предварительные июльские бои, линьгуи уже успели собрать огромный материал на семью Дзю и даже кое-что против всесильного Цуй у Цзина.
  
  Предварительные бои
  
  Это был уже третий предварительный бой. Жребий неожиданно свел его с Голодным Волком на этом раннем этапе соревнований. Джо шел по проходу в сторону ринга, когда неожиданно прямо перед ним и его командой через загородку с верхнего яруса свалились двое борющихся молодых людей. Линьгуи, сопровождавшие Джо, тут же выскочили вперед. Однако молодой китаец, который упал сверху вместе с этим невысоким малайцем, успел вскочить и нанести несколько ударов малайцу. Потом раздался выстрел, и Джо в одно мгновение увидел и пистолет в руках малайца, и падение молодого китайца. Это все, что успел сделать малаец. Его тут же отрубил один из тренеров Джо, мастер по кун-фу, присланный для этих соревнований самим учителем. Полиция быстро отреагировала на событие. На место происшествия подоспели двое полицейских с пистолетами в руках.
  Джо отказался идти к рингу, пока не прибудет скорая помощь. Он сел прямо в проходе, положил голову раненого китайца себе на колени, и проверил пульс. Убедившись, что тот жив, Джо выхватил полотенце у одного из секундантов, затем отвернул молодому человеку ворот рубашки, чтобы остановить кровотечение до приезда скорой помощи. Грудь парня была плотно перевязана шелковым полотном с цветочками, а под рубашкой была короткая женская комбинация розового цвета. "Видно, гей", - предположил Джо, прикладывая к окровавленному боку парня полотенце. "И трусики женские, - подумал Джо, увидев край трусов. - Какой герой. Наверное, увидел пистолет в руках убийцы, направленный на меня, и бросился спасать. Герой". Джо вздохнул, потом попросил одного из секундантов подержать полотенце. Парень открыл глаза и тихим голосом произнес:
  - Спасибо, Джо.
  "Голос как у девушки", - снова подумал Джо.
  - Это тебе спасибо, друг, ты спас мне жизнь. Ты истинный герой.
  - Берегите себя, Джо, - прошептал парень, и его нежное и приятное лицо осветила улыбка, - мы гордимся Вами.
  Джо внимательно посмотрел на него и направился к рингу, так как секунданты предупредили его, что бой не будет отложен - пусть скорая помощь займется раненым.
  Джо поднялся на ринг и сел на пол в своем синем углу, закрыв глаза, но сосредоточиться не смог. Он встал и стал разминаться, чтобы отбросить видение этого нежного лица с усиками. "Если бы не эти волосы на подбородке, эти бакенбарды и усики, я бы подумал, что это девушка", - эта мысль окончательно его успокоила, и он посмотрел в сторону Голодного Волка, садясь на стул, подставленный секундантом.
  - Как ты, Джо? Смотри на меня, - мастер кун-фу состроил гримасу, чтобы вызвать улыбку у Джо и отвлечь его от воспоминаний о происшедшем.
  Джо улыбнулся. Теперь снова концентрация. Сейчас судья начнет объявлять бойцов. Когда судья назвал Джо, в зале раздались аплодисменты и крики. За первые два круга состязаний болельщики успели оценить этого бойца среднего веса. Не меньшие аплодисменты и крики достались и Голодному Волку, хорошо известному в Малайзии. Когда Джо дружественно протянул руку своему сопернику, тот вместо приветствия оттолкнул его руку. "Нет, он не Волк, - насмешливо подумал Джо, - волки благородны. Он, скорее всего, Голодная Крыса". Неожиданно для всех Джо рассмеялся. Судья и комментатор удивленно посмотрели на него.
  - Извините, господа, просто вспомнил смешное.
  Бой начался с разведки. Джо попробовал приблизиться к противнику, но тот упорно держался на дистанции. Когда Джо оказался недалеко от своих секундантов, он услышал мастера кун-фу:
   - Растормоши его ногами. Развороты. Только потом уложи.
  Мастер говорил на китайском диалекте, на котором разговаривали все люди, приближенные к учителю. Это был язык, понятный мастерам ушу. Джо кивнул и время от времени выпрыгивал, чтобы нанести удар ногой, но Волк благополучно уходил от ударов. Тогда Джо начал наносить и прямые удары ногой, пренебрегая защитой, пытаясь разозлить соперника. Но тот упорно наносил удары с дальней позиции и тоже безуспешно. В перерыве мастер тихо шепнул ему:
  - Пора уложить Волка. Сделай двойной разворот, а потом перехват и болевой. Он войдет в защиту, а ты ему влепишь двойной удар, который знаешь только ты. Он не так уж силен, как мне его описывали.
  Голодный Волк видел, что Джо слушает одного из секундантов и улыбается. Он почувствовал, как в нем нарастает бешенство. Особенно сильна стала его ярость, когда главный тренер сказал:
  - Ты проиграл первый раунд по очкам. Пора приступить к твоим сериям ногами и руками. Помни, тебе нет равных в этом. Пора вернуть победу. Он не так силен, как думает наш менеджер.
  Во втором раунде Джо сразу же почувствовал, что Волк настроен воинственно. Две атаки Волка создали видимость преимущества, однако двойной разворот Джо сбил соперника с ног, поэтому Волк сосредоточился на том, чтобы не дать противнику сделать болевой прием. Продержаться минуту-две было несложно. Но Джо вдруг отпустил его руку и нанес свой коронный двойной удар по горлу. Волк сразу же обмяк. Джо встал и направился в свой угол, пока судья считал до нокаута. Джо даже не обернулся, когда неистовые вопли и аплодисменты болельщиков известили мир о его победе над Голодным Волком во втором раунде. Итак, из трех фаворитов Дзю-разбойников двое уже биты, Вампир и Голодный Волк. Остается завалить только Огненного Дракона.
  Сразу после боя Джо попросил шофера отвезти его в больницу, куда отправили китайца, бросившегося спасать Джо от убийцы. В больнице Джо и двое линьгуев, сопровождавших его, подошли к информационному окну и осведомились о китайце, который получил огнестрельное ранение в Спортивном Комплексе. Девушка рассмеялась:
  - Господа, эта не китаец, это китаянка из Макао. Она классно переоделась в парня, чтобы к ней не приставали. Наклеила усики, бакенбарды и бородку.
  Джо подумал: "Девушка-линьгуй? Камуфляж линьгуя? Она же на нас работала, если бросилась на малайца", а вслух сказал:
  - Спасибо Вам. Она же спасла мне жизнь. Можно ее повидать?
  - Так Вы и есть знаменитый Джо-монах? - девушка покраснела.
  - Да. А Вы хороший информатор.
  Все почему-то рассмеялись некстати. Девушка еще больше покраснела и обижено насупила брови.
  - Не обижайтесь, - Джо чувствовал себя виноватым, хотя и не понимал, в чем он виноват.
  Когда они вошли в палату, китаянка посмотрела на Джо и улыбнулась:
  - Вы пришли навестить меня, мастер Чжао?
  - Вы хороший линьгуй, если сумели так замаскироваться, - ответил Джо, подсаживаясь к кровати, - я даже подумал, что имею дело с "голубым" китайцем. Среди линьгуев я никогда не встречал геев.
  Девушка рассмеялась, потом поморщилась и поверх одеяла приложила руку к раненому боку. Посмотрев на Джо, она инстинктивно стала поправлять волосы:
  - Я так плохо выгляжу сейчас. Простите, мастер Чжао.
  - Как Вас зовут, и откуда Вы приехали сюда, чтобы спасти меня?
  - Я жила недалеко от Макао. Училась ремеслу линьгуя у мастера Ченя, который однажды ночевал в нашем поселке. Он сам решил обучить меня мастерству, когда я ему показывала, какие акробатические трюки я видела в цирке. Мне было тогда девять лет. Но я так и не стала прилежной ученицей, поэтому не сдала единоборства и не была допущена в Орден линьгуев, хотя мой мастер не очень и огорчался. Много позже, когда приехал генерал, которого я ни разу не видела, и организовал нашу жизнь, мастер устроил меня ассистентом в новую спортивную школу в Шанхае. Простите, я разболталась. Я так счастлива познакомиться с вами, уважаемые господа. Я очень хочу быть линьгуем, но не хватает прилежания. Подолгу заглядываюсь на себя в зеркало, - девушка засмеялась.
  Джо инстинктивно взял ее руку и почувствовал впервые в жизни, что не хочет покидать женское общество:
  - Вы мужественный и истинный линьгуй. Никто Вас не узнал, так Вы замаскировались, будучи красивой девушкой. А еще броситься на вооруженного противника! Я восхищаюсь Вами.
  Джо ли это? Тихий, скромный, молчаливый Джо! Соловьем поет. Линьгуи переглянулись и вышли в коридор, оставив Джо наедине с девушкой. "Во как девушка может превратить тигра в котенка", - думал, покачивая головой, постоянный посредник и секундант Джо, знаток ушу и закоренелый холостяк, называющий себя "Го Можо",.
   - Вы так и не сказали мне Вашего имени, - сказал Джо.
  - Меня зовут Цзинг Йингмей, но зовите меня просто Мей.
  - С удовольствием, но при условии, что Вы меня будете звать Джо.
  - Согласна, - Мей попыталась сесть выше, но снова поморщилась от боли и глубоко вздохнула, - Джо, а у Вас случайно нет международного мобильника, я очень-очень хочу позвонить моей маме. Боюсь, она по телевизору видела, что произошло. Простите, за нахальную просьбу.
  - Нет-нет, что Вы. Говорите, я Вам наберу номер, - они разговаривали и, несмотря на некоторое неудобство, не разнимали рук.
  Когда Джо понял, что мать не может прилететь к Мей из-за отсутствия денег и быстрого получения международного паспорта, он позвонил Чень Юю и сказал, что его ученица нуждается в помощи. Потом рассказал, что произошло. Через часа полтора мастер Чень перезвонил и сообщил, что все устроено. Мать вылетает через два дня утренним рейсом из Гуаньджоу.
  Джо удалось без труда уговорить Мей переселиться в его огромную квартиру, куда приедет и ее мама. Врач сказал, что пациентку можно будет забрать завтра, но через день следует привозить на перевязку. Потом они вместе немного посмотрели, как в последних известиях показывали ее крупным планом с усиками, а потом те съемки, которые сделали телевизионщики уже в больнице. Теперь на экране была милая девушка, бледная из-за потери крови.
  Они оба смотрели передачу и смеялись, не разнимая рук. Позже Джо неохотно отпустил ее руку и вышел, так как мастер по кун-фу стал проявлять недовольство. Он был сторонником строгого режима в период состязаний. Учитель настаивал на этом.
  Утром позвонил Лян-менеджер и сообщил, что американцы и адвокаты Дзю-менеджера подали протест в оргкомитет на Джо, считая, что он выиграл бой у Голодного Волка с помощью недозволенного приема, известного, видимо, узкой группе монахов Шаолиня. Менеджер Лян в свою очередь подал ответный протест, в котором говорилось, что бои без правил не ограничивают технические приемы бойцов, кроме того, он привел несколько примеров, когда участники предварительных боев покрывали голову раствором, превращающим волосы в острые ножи, или били пальцами в глаза и т. д.
  Менеджер Лян признался "Го Можо", представляющему интересы Джо, что именно его беспокоит. Американцы, частично финансировавшие организацию соревнований, могут добиться пересмотра правил и даже повторной встречи с Голодным Волком. Узнав о такой возможности, Джо заявил, что может публично и бесплатно показать "технику рукопашного боя", с помощью которой он выиграл три предварительные встречи, так называемое "цюаньфа". Лян-менеджер успокоился и обещал перезвонить, только попросил, чтобы спонсор Джо взял на себя часть расходов на адвокатов. Джо и это обещал ему.
  Лян срочно связался со спортивным каналом телевидения и отвез туда Джо, чтобы тот показал по телевидению "цюаньфа", с помощью которого он собирается победить соперников. Боец готов был раскрыть свои секреты.
  В прессе после вечернего многократного показа приемов, применяемых Джо-монахом, сразу же возникли антиамериканские настроения. Все наперебой пытались доказать, что американцы, как и в политике, пользуются двойными стандартами. Были показаны грязные приемы двух их бойцов, а также нечистоплотное участие менеджера из Америки в европейских соревнованиях. Давление было так велико, да и откровенность Джо так всех поразила, что оргкомитет восемью голосами против одного еще раз подтвердил, что в боях без правил применимы любые секретные удары, а волосы покрывать раствором для формирования острых концов категорически было запрещено. После этого инцидента Лян-менеджер твердо решил ставить на Джо в тайном тотализаторе.
  Следующий бой с одним из американцев продлился всего две минуты. Джо вдруг показал, что такое истинное "цюаньфа", истинный китайский кулачный бой. Он практически ни разу не ударил рукой. Прыжки и удары ногами были быстрыми и точными. Они не давали передышки противнику. Когда же он ударил большим пальцем ноги в висок американцу, тот потерял сознание и грохнулся на помост. Только через пять минут он пришел в себя. Джо успокоился, так как боялся за жизнь своего соперника. Ему казалось, что он переусердствовал. В этом бою, как и в предыдущих, его спонсор сделал хорошие деньги на тайном тотализаторе.
  В вечерних интервью американец, проигравший бой, признался, что считает Джо непобедимым бойцом. Такой скорости ударов он ни разу не встречал в своей жизни.
  К концу июля, когда закончились предварительные соревнования и было отобраны бойцы для сентябрьского финала, Дзю-менеджер вынужден был признать, что если так пройдут и финальные бои, то семья Дзю может оказаться на грани банкротства. Только сам финал, в котором все ждут встречи Огненного Дракона и Джо-монаха, может вернуть им все деньги и еще дать огромную прибыль. Решение семьи Дзю оставалось в силе: вывести из строя Джо до финала, чтобы Дракон встретился там с наиболее сильным бойцом из Европы, который представлял Францию. Это был атлетически сложенный натурализованный африканец, также как и Джо легко выигрывающий у своих соперников. Но Дракон вполне мог выиграть у него, а вот с Джо победа Дракона была не столь очевидна. Монах был загадкой для всех. Он совсем не был похож на тех шаолинцев, которые дают цирковые представления, ломая кирпичи и ложась на острые ножи. Это был боец сильный в любом виде схватки. Скорость его ударов была феноменальна, а защита почти неприметна.
  
  Чемпион мира
  
  Жребий сложился так, что в финальных боях чемпионата Бритая Голова мог встретиться с Джо только в полуфинале, а Огненный Дракон мог наконец встретиться с Джо-монахом, но лишь в финале. Оргкомитет и не скрывал, что жеребьевка была организована так, чтобы фавориты не встретились до финала и полуфинала. Это нужно было для придания остроты чемпионату и увеличения числа телезрителей, так как в двадцатитысячном Спортивном Комплексе Куала-Лумпура все билеты были проданы, а тотализатор обещал большой доход государству. Никто не верил в шансы европейцев и американцев, поэтому ставки всегда были в пользу двух сингапурцев, Бритой Головы и Огненного Дракона, хотя и вера в Джо резко повысилась в июле после предварительных боев, особенно после победы над Голодным Волком и еще очень сильным немцем.
  Незадолго до начала боев позвонил Лонг Ли, который передал просьбу генерала. Надо было в четвертьфинале и в полуфинале суметь так провести бои, чтобы проигрывать в первых двух раундах, а взять соперника в третьем раунде, тогда как в финале Джо должен был выдержать первый раунд, пока ставки на тайном тотализаторе будут заморожены до окончания боя. Только таким путем удастся выжать из семьи Дзю максимальные деньги. Есть высокая вероятность, что, увидев неустойчивость Джо в четвертьфинале и в полуфинале, а также явное преимущество Дракона над Джо в первом раунде финала, Дзю-менеджер пойдет ва-банк и поставит все семейные деньги на Дракона. Так мы их лучше обескровим. После огромных потерь в бизнесе и на тотализаторе они хотят отыграться в финале. Они уже много потеряли за несколько месяцев, теперь у них последний шанс - это финал чемпионата. Заодно они попытаются покалечить или даже убить Джо, чтобы не дать ему возможности дойти до финала. Зная их цели, генерал собрал в Куала-Лумпуре всех детективов, линьгуев и ниндзя из всех стран мира - России, Японии, Китая, Сингапура и т. д. Их работу координировали вместе с генералом директор токийского агентства "Шиноби" Асука Ичиго и директор сингапурского агентства "Линьгуй" Лонг Ли. И так как после первого покушения в прессе появилась масса статей о заинтересованности теневого бизнеса в гибели Джо, его охранял даже специальный наряд полицейских.
  За день до финальных боев стало известно, что спецподразделения Малайзии ликвидировали группу мусульманских террористов, которая базировалась в штате Джохор. Они планировали второй террористический акт против Джо-монаха. Комиссар полиции сообщил, что эти люди были связаны с официальными лицами в Сингапуре. Это вызвало ноту протеста правительства Сингапура, в которой утверждалось, что подобного рода обвинения безосновательны. На что правительство Малайзии заявило, что у секретных служб страны имеются доказательства того, что капитан полиции Сингапура Дзю Вай Лей приезжал к лидеру этой группы незадолго до начала чемпионата и что именно он платил малайцу, который пытался выстрелить в Джо-монаха во время встречи Джо с Голодным Волком. Расследование продолжается, но есть сведения, что покровительствует этому капитану высокопоставленный чиновник. По неполным сведениям, им является Цуй У Цзин, один из помощников премьера по внутренним делам.
  Пресса Сингапура после этого заявления полиции Куала-Лумпура как с цепи сорвалась. Общее, на что указывали все журналисты и комментаторы, сводилось к беспределу семьи Дзю. По телевидению не только показывали старые кадры голого Дзю-охранника, или как его теперь звали Дзю-садиста, но и передавали телефонные разговоры Дзю-капитана с подельниками, а также разговор в ресторане о плане нападения на Джо-монаха. За этим последовало отстранение капитана и Цуй У Цзина от занимаемых должностей впредь до выяснения обстоятельств дела. Одновременно были арестованы Дзю-охранник и несколько агентов его охранного бюро. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в казино, которое официально принадлежало старшему брату. Вскоре были конфискованы товары на складах и на фабрике, принадлежавших семье Дзю. Подделка брендов была очевидна, и прокуратура начала расследование. Семья Дзю стремительно летела в пропасть.
  После дикой шумихи вокруг Джо-монаха и попытки покушения ставки на него возросли, но не превысили ставок на африканца из Франции, Бритой Головы, тая по прозвищу Джет и тем более на Огненного Дракона, который легко выиграл все схватки в июле, при этом показал жестокость в сочетании с эффективностью своих побед. Дзю-менеджер, которого по замыслу генерала пока не трогали, каждое утро молился на своего фаворита, надеясь, что тот сломает Джо, уж очень Дракон силен. Европейцы и американцы наперебой предлагали Огненному Дракону контракты, если он выиграет чемпионат. Пресса отмечала агрессивную и зрелищную манеру боя этого бойца и огромные симпатии зрителей к нему. В нем сочетается быстрота и мощь ударов. Он всем казался уникальным явлением в кулачных боях. Дело в восхвалении Дракона дошло до того, что Лян-менеджер испуганно позвонил секунданту Джо и спросил:
  - Ребята, а вы уверены в победе над Драконом?
  - Не беспокойтесь, господин Лян, рекламная кампания работает в нашу пользу, увеличивая ставки до небес. Если Джо победит, то ваш тайный тотализатор даст всем нам огромную прибыль, не считая государственного тотализатора. Джо покажет в финале самые лучшие свои качества. Мы верим в него.
  - Я растерян, признаюсь, хотя мой главный тренер поставил на Джо все свои деньги, выигранные за последние месяцы. Он говорит, что Дракон - это показуха на фоне слабаков, а Джо - это уникум в истории "цюаньфа", в истории кулачных боев. А я ему верю. Он даже утверждает, что Джо превзошел "Шаолинь цюань" и его стиль борьбы таит в себе много неожиданностей. Ты себе представляешь, что он говорит: Джо эффективней шаолинских кулачных бойцов прошлого! А что же вы все мне предлагаете, не верить собственным глазам, не верить общему настроению, когда мне доподлинно известно, что все менеджеры ставят на Дракона. На Дракона, а не на Джо! Вот в чем вопрос!
  - Господин Лян, не надо так волноваться. Ваш бизнес всегда связан с риском. Поставьте немного, если боитесь. Мы Вам хорошо платим. Пусть Вас это утешит.
  - Вы, дзен-буддисты, все чокнутые. Деньги для вас не имеют значения. Иначе вы могли бы зарабатывать миллионы. А я бизнесмен. Я должен правильно рассчитать свои вклады. Неужели непонятно?
  - Тогда ставьте на Джо, мой Вам совет.
  - Не знаю, не знаю, - Лян отключился из сети. Видимо, еще держит задумчиво телефонную трубку в руках. Ну и трус. Пойди к своим шлюшкам и утешься, дурак. Генерал выбрал тебя для менеджмента только потому, что ты близок с Дзю, а не с Йонг-триадой. Ты почему-то был важен нашему генералу. Он хоть и русский, а знает наши азиатские нравы лучше нас самих. Вот, кто истинный чемпион. Все остальные лишь шахматные фигуры в его игре. Зато мы теперь уважаемые люди и у нас есть на кого положиться в жизни. Когда год назад мы послали Джо к генералу, тот вернулся и сказал, что потрясен тем, что видел. А Джо не просто гениальный боец, он умница и линьгуй-мастер. Он предупредил нас, чтобы мы не отсылали двух "шантажистов" к генералу, как мы обычно делаем, чтобы добиться успеха нашей точки зрения. Мы не поверили нашему скромному Джо. Послали, а те вернулись растерянные. Они сказали: "Господа, теперь у нас есть истинный генерал". И после этого вы думаете, что Джо проиграет? Из всех мастеров ушу генерал выбрал тихого Джо с виноватой улыбкой. Генерал никогда не ошибается. Даже среди линьгуев только я, его секундант и специалист по цюаньфа, догадывался, что Джо непобедим. А как это понял генерал, я не знаю.
  Секундант взглянул на Джо, сидящего в медитации, как его учил старец. "Он сейчас вбирает в себя энергию неба", - думал секундант, тогда как остальные вышли из тренировочного зала в столовую, чтобы там дождаться конца медитации. Предстояла очень трудная задача детальной разработки защиты против Дракона в первом раунде. Только Джо был спокоен. Даже мастер кун-фу все время нервничал, слишком опасным было это предприятие. Шутка сказать - испуганно держаться в защите весь первый раунд, целые пять минут, против такого мощного соперника, каким был Огненный Дракон. Когда все недоверчиво покачивали головой после звонка Лонг Ли и сообщения о плане генерала, Джо улыбнулся:
  - Все, что вы мне советуете, я учту. Но у меня другой план. Я его слегка буду отпугивать, чтобы для посторонних он выглядел непобедимым, а при этом он потеряет часть своей агрессивности. Мой учитель долго работал со мной над этим трюком. Если мне удастся, вам будет над чем посмеяться.
  Тут все замолчали и уставились на Джо. Да, этот парень загадка.
  Секундант посмотрел снова на Джо и вышел из тренировочного зала в столовую, закрыв все двери. Там он присоединился к остальной команде, и служанка принесла ему чай и бутерброды. Надо было потерпеть еще полчаса, и Джо продолжит тренировку.
  Через полчаса все осторожно стали входить в зал, надеясь, что Джо уже вернулся в мир из медитации. К общему удивлению всех линьгуев и их помощников, они обнаружили, что Джо не один. Джо по-прежнему сидел в позе лотоса, а напротив него в той же позе сидел синеглазый блондин и что-то рассказывал Джо. Молодой человек был в дорогом темно-сером костюме и при галстуке, хотя снял туфли и носки и был босой, как и Джо.
  Увидев вошедших, европеец встал и поклонился им:
  - Джентльмены, прошу простить, что вторгся к вам без разрешения, нарушив приказ генерала: никого не подпускать к Джо. Я и есть генерал.
  Все присутствующие только тут вспомнили, что именно таким описывали его те, кто был с ним знаком. Все низко поклонились.
  - Я не собираюсь вмешиваться в вашу работу. Пока все идет по плану. Просто мы с мастером Чжао давно знакомы, - оба засмеялись, вспомнив свою встречу в Москве, когда Джо прятался за камином в кабинете Лина.
  Мастер кун-фу тут же предложил попить чаю, приготовленного из листьев лучших китайских плантаций. Сделал он это гостеприимно, но невольно, чтобы как-то снять растерянность, не присущую линьгуям. Все были согласны с мастером, так как всем хотелось познакомиться поближе с этим молодым человеком, который оказал такое огромное влияние на их жизнь. Помощники линьгуев не понимали, в чем дело, так как линьгуи говорили как-то иносказательно, но чрезвычайно почтительно.
  Пока Лин надевал носки и туфли, Джо накинул халат и вышел в соседнюю комнату, где в это время Мей смотрела телевизионную передачу о предстоящем спортивном состязании. Он хотел ее познакомить с генералом.
  - Рад познакомиться с Вами, мисс, - Лин удержал ее руку в своей, - Ваш геройский поступок достоин подражания. Я восхищаюсь Вами, линьгуй. Я уже назначил Вам награду за мужественное исполнение своего долга, Вы узнаете об этом после чемпионата.
  Увидев, что она непонимающе смотрит на Джо, Лин понял, что она не знает английского языка. Тогда он тоже посмотрел на Джо и отпустил ее руку. Тот перевел. Мей сразу же отреагировала:
  - Я пока не линьгуй, я просто не очень прилежная ученица мастера Ченя.
  Выслушав перевод, Лин сказал любезно:
  - Правила приема в линьгуи очень строгие, и все вопросы решает совет мастеров. Однако в Вашем случае, дорогая Мей, будет сделано исключение. Не обязательно владеть полностью рукопашной. Хотя, обратите внимание, если бы Вы овладели этим, Вы бы уложили убийцу сразу же и не получили рану. Я должен признаться Вам, что и я не имею звания линьгуя или ниндзя. Но мы все работаем на добро.
  Лин говорил медленно, и Джо переводил его слова Мей. Когда он закончил перевод, Лин добавил по-китайски:
  - А теперь чай, друзья.
  После чая Лин остался со специалистами и Джо, чтобы узнать подробности плана боев в предстоящем финале. Выслушав китайцев, он заметил, что все предусмотрено, кроме одного. Он уверен, что Дзю-менеджер готовит убийство Джо еще до финала, а как его уберечь - пока неизвестно. Лин задумался. Потом попросил принести еще чаю. Посидев еще немного с китайцами, он сказал:
  - Мне надо встретиться с Лонг Ли и Асукой Ичиго. Мы не должны оставлять врагу ни одной лазейки. Мастер Чжао должен стать чемпионом, - снова задумавшись на некоторое время, он вдруг встал, - не провожайте меня. Скоро увидимся.
  Когда Лин ушел, все молча встали и прошли в зал продолжить тренировки. Генерал вдохнул в них дополнительную уверенность. Особенно важно было, что он контролирует охрану Джо.
  Когда должен был состояться первый финальный бой одной шестнадцатой финала с участием Огненного Дракона, все прильнули к экрану. Секунданты в один голос сказали, что его соперник из Румынии много слабей него и прошел в финал только благодаря особенностям жеребьевки. Они опасаются за него, так как Дракон может жестоко расправиться с ним. Но схватка оказалась трагичней всех предсказаний. Дракон был достоин своего босса Дзю. Он был убийца по своей сути, а не кулачный боец. Он нанес удар поверженному сопернику через мгновение после того, как судья остановил бой. Причем он сознательно нанес смертельный удар. Он не мог не знать этого. Джо встал. Он был бледен:
  - Нет моего прощения ему. Убийца не имеет права участвовать в соревнованиях.
  Оргкомитет долго совещался, но все же оставил Дракона среди участников, так как денежные потери после дисквалификации Дракона должны были быть большими. Бизнес взял верх над спортивной этикой. Теперь Джо больше времени проводил в медитации, и все знали почему: Джо старался успокоиться и выполнить план генерала с той точностью, с которой генерал изложил его.
  Через день настала очередь Джо выйти на схватку в одну шестнадцатую финала. Линьгуи и ниндзя были везде, а детективы из России контролировали наружные подходы к Спортивному Комплексу. Но никто не увидел, как Джо подъехал к воротам. Была только его команда, а его не было. Дважды в его раздевалку сунулся какой-то тип, которого детективы сфотографировали. Джо все еще не было. Его команда из шести человек шла к рингу с опущенными капюшонами, и невозможно было сказать, кто из них Джо. Прямо перед выходом из прохода к ним присоединился еще один человек. Вскоре все увидели Джо на ринге.
  Через несколько минут после этого полицейские получили распоряжение от начальства срочно пройти в правую осветительную будку, которая была прямо против прохода из раздевалок. Там они нашли растерянного осветителя и его мертвого помощника. Рядом с ним лежал другой человек, связанный и с кляпом во рту, на котором была прикреплена записка: "это наемный снайпер, простите, что не уберегли невинного человека, убитого им. Чуть-чуть запоздали". Рядом был его футляр со снайперской винтовкой. Только из вечерних сообщений стало известно, что пойманный снайпер давно разыскивался полицией. Полиция надеялась с его помощью выйти на след заказчика. Осветитель только увидел, как этот снайпер выстрелил в его помощника, который стоял у двери. А дальше двое ниндзей обрушились на убийцу, а потом связали его и оставили записку, сказав осветителю, чтобы он срочно позвонил в полицию.
  Джо провел одну шестнадцатую финала неуверенно. Только в конце назначенного времени ему удалось нокаутировать этого русского спортсмена. Дзю-менеджер, подводя итоги дня, пришел к выводу, что Джо силен, но на Огненного Дракона не потянет. Кишка тонка. Неустойчив в бою, а еще должен встретиться в полуфинале с Бритой Головой, который уже однажды победил его. После этого боя Дзю-менеджер уже не очень огорчался по поводу поимки снайпера. Ему было известно, что посредника, нанявшего убийцу, уже успели бесследно убрать, а других людей снайпер не знает.
  В одной восьмой финала Огненный Дракон нанес тяжелые травмы еще одному сопернику, но побоялся убить его, так как его ожидала дисквалификация. Соперник же Джо отказался от дальнейшей борьбы, пожаловавшись на травму руки. Джо одержал техническую победу. Дзю-менеджер потирал руки. Он дал знать капитану, что, возможно, не Джо является истинным противником Дракона, а Бритая Голова или французский африканец, а может быть, тай Джет.
  В четвертьфинале Огненный Дракон с трудом победил по очкам чемпиона мира в полутяжелом весе, замечательного литовского бойца, который и по стилю, и по физической мощи был похож на Дракона. Дзю-менеджер видел, что Дракон победил только потому, что знал много грязных приемов борьбы. Судьи не приняли протеста литовца и присудили победу Дракону. Судьи, видимо, получили распоряжение от оргкомитета способствовать победе Дракона, так как наибольшее количество ставок делалось именно на него. Четвертьфинал стал полной неожиданностью для всех болельщиков Дракона, ну и, конечно, для самого Дзю. Снова встал вопрос, сколько ставить на фаворита. Оказывается, есть бойцы, которые не хуже Дракона, просто они честнее.
  Однако в полуфинале Дракон так лихо и с блеском победил одного из главных фаворитов чемпионата, африканца из Франции, что семейство Дзю решило в финале поставить все деньги на Дракона. Информаторы дали знать, что анонимные игроки тотализатора и двое американцев уже поставили деньги на Дракона сразу после утомительной борьбы в полуфинале между Джо и его соперником таем Джетом, который до этого блестяще уложил Бритую Голову. Джо не только выиграл с трудом, но выглядел крайне утомленным. Тайный тотализатор уже достиг отношения четыре к одному в пользу Дракона. А ведь еще есть два дня до воскресенья, когда состоится финальный бой между Огненным Драконом и Джо.
  В вечерней передаче показали, что произошла еще одна попытка вывести Джо из строя. Когда он шел по проходу под трибунами, сверху некая женщина пыталась проскочить полицейский заслон и вылить на него серную кислоту. Секунданты были настороже и успели оттолкнуть Джо. Жидкость пролилась на ковровую дорожку и стала быстро ее разъедать, дымок угрожающе поднимался вверх. Джо спокойно обошел дыру и направился к рингу. Секунданты смеясь поспешили за ним.
  Полиция арестовала эту женщину. Вскоре было сообщено, что ей выплатили десять тысяч американских долларов, чтобы она сделала это. Она говорит, что у нее четверо детей, а кормить их нечем. А вот приехал мужчина из Сингапура, говорят, он хотел, чтобы я ему помогла. Она была не в себе и говорила не останавливаясь.
  Все нити вели к семье Дзю, так как снова был назван город, который посетил капитан перед началом предварительных боев в июле.
  Дзю-менеджер был уверен, что именно брат подослал эту идиотку, не послушавшись его. Вечером было передано интервью с комиссаром полиции, который показал фотографии и видеоролик, из которых следовало, что организатором всех покушений был Дзю-капитан. Подробно была показана сцена его ареста. Дзю-менеджер сидел, опустив голову и понимая, что это конец. Рано или поздно всплывет, что он не только принимал участие в грязных махинациях на тотализаторе, но и был сопричастен к покушениям и убийствам. Теперь уже было все равно - есть деньги или их нет. Семье хватит на жизнь, а все остальные деньги он поставит на Огненного Дракона. Пан или пропал.
  Джо сидел в своем красном углу на стуле с закрытыми глазами и пытался сконцентрироваться. Он слушал слова своих двух тренеров по единоборствам, которые пытались внушить ему, чтобы он не думал о возможных грязных приемах Дракона. Не может быть, чтобы этот мерзавец вышел на финальный поединок, не имея резервной мерзости на случай неудачи в первых двух раундах. Джо никому не сказал, что он задумал, чтобы довести до конца генеральный план операции. Именно на этом он и пытался сосредоточиться.
  Огненный Дракон пошел в бой без разведки, нанося свои серии ударов руками и ногами, чтобы сбить противника с ног. Всем казалось, что еще немного и он этого Джо превратит в лепешку. Только знатоки видели, что удары натыкаются на еле приметную защиту. То, в чем был силен Джо, сейчас срабатывало. Он на долю секунды опережал своего соперника. Через три минуты секунданты Джо увидели, что Дзю-менеджер приложил мобильник к уху и заговорил. Потом подождал немного и, получив, видимо, положительный ответ, улыбнулся и стал потирать руки. Главный тренер Дзю наклонился к своему хозяину и прошептал:
  - Дракон не достает его. Это театр для дураков, я уже снял свою ставку на Дракона. Сделайте это и Вы, господин Дзю. Мой Вам совет.
  - Пошел на хер со своими предсказаниями. Дракон съест его, а ты уволен.
  В это время в красном углу, где были секунданты Джо, появился флаг Малайзии. Это был сигнал, который просил подать Джо, если Дзю-менеджер позвонит по телефону. Это был знак, что Дзю сделал дополнительную ставку. Джо кивнул и отскочил от соперника. Дракона теперь можно бить.
  Во время очередной серии атак Дракона Джо не стал отступать, а, наоборот сделал несколько быстрых движений, после чего Дракон упал на колени. Джо ребром ладони ударил по его локтю, а затем нанес короткий хук в челюсть. Дракон без сознания упал на пол. Судья медленно считал до десяти. Через некоторое время после объявления нокаута прозвучал гонг, извещающий об окончании первого раунда. Дракон не приходил в себя. Вскоре его увезли в больницу, когда стало понятно, что рука и челюсть у него сломаны. Врачи опасаются еще, что у Дракона произошло кровоизлияние в мозг. Он больше не сумеет участвовать в кулачных боях.
  Все, кто поставил на Джо, неистово кричали, особенно в момент, когда судья поднял его руку. Комментатор подскочил к нему с просьбой сказать пару слов болельщикам, которые всегда верили в него:
  - Огненный Дракон заслуживает тюремного наказания за то, что убил соперника во время этого прекрасного праздника спорта в моем родном Куала-Лумпуре. Я гражданин этого славного города. Дракон приехал к нам с целью нарушить мир своими грязными помыслами. Сегодня мне удалось наказать его за убийство. Я применил приемы, известные старым мастерам Шаолинь цюань. Это не запрещено правилами боя, но я никогда не использовал опыт великих мастеров кулачного боя, пока не столкнулся с убийцей и с теми, кто его направлял на этот путь. Больше он не сумеет убивать бойцов на помосте. В заключение хочу сказать спасибо всем моим болельщикам. А тем, кто болел за Дракона, скажу так: неужели вы могли поверить, что зло победит добро? Это невозможно. Пусть ваша вера в добро победит, а деньги не стоят того, чтобы о них много думать.
  Теперь уже скандировали приветствие все зрители без исключения.
  В вечернем интервью ведущий спросил у Джо:
  - Уважаемый чемпион, были сделаны три попытки совершить покушение на Вас, и одна из попыток была сделана мусульманским фундаменталистом. Как Вы думаете, не является ли это межрелигиозной местью?
  - Факты показывают, что дело не в мусульманах нашей страны. Многие террористы не имеют отношения к исламу. Мусульмане нашей страны такие же законопослушные люди, как и все мы. Дело в террористах, которых может купить тот, кто имеет деньги и играет в тотализатор. Террористам все равно, кого убивать. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке. Мусульмане убивают мусульман. Это просто жажда террора, которая была и у Огненного Дракона, хотя он придерживается, наверное, иной веры.
  - Говорят, что девушка, которая спасла Вас от пули убийцы, стала Вашей невестой. Это правда?
  - Да, я надеюсь, мы скоро поженимся. Мне повезло с этим убийцей, он подарил мне прекрасную девушку, - Джо рассмеялся, - только, к сожалению, без выстрела наша встреча не состоялась бы.
  - Скажите, как могло случиться, что снайпера обнаружили какие-то лихие люди, которые связали его и сообщили полиции? У Вас есть мнение на этот счет?
  - Я думаю, что это секретные службы Малайзии. Другого объяснения у меня нет. А они не очень любят светиться. Я благодарен организаторам этих соревнований за хорошую систему безопасности в период чемпионата. Только так можно было обезвредить снайпера и вовремя поймать эту умалишенную, которая пришла с кислотой. Хорошо, что она сама не выпила эту кислоту, - Джо снова стал смеяться, потом покачал головой расстроено, - у нее же четверо детей.
  - Скажите, а Вас не удивило то, что эта хрупкая девушка, Ваша невеста, бросилась спасать Вас? Может быть, она давно была влюблена в Вас и приехала сюда из Китая именно из-за Вас?
  - Да нет. Она просто увлекается занятиями по кун-фу, поэтому и приехала сюда, чтобы посмотреть соревнования. Но то, что она мужественна, в этом нет сомнений. Надеюсь, что ее кун-фу в семейной жизни будет не сильнее моего. Я за равноправие, только на этих условиях я согласен на брак. Ты слышишь меня, Мей.
  Когда интервью с чемпионом мира по боям без правил Чжао Йи Ву по прозвищу Джо-монах было закончено, ведущий известил телезрителей, что чемпион приглашен в административную столицу страны Путраджая во дворец правительства для вручения наград.
  В этот же вечер в ресторане отеля Ритц на Золотом Треугольнике сидели за столом Лин, Асука и Лонг Ли. Они собрались здесь по приглашению Лина. Во-первых, надо было отпраздновать победу, во-вторых, расслабиться, в-третьих, обсудить будущее частных агентств нового типа и, конечно, новую жизнь "призраков". Лин, он же таинственный спонсор Джо, говорил:
  - Вы сами понимаете, что огромные средства, которые мы выиграли в тотализатор, мы потратим не на сингапурское отделение нашего объединения, не в обиду Вам будет сказано, мастер Ли. Ваше отделение уже не нуждается в резервных деньгах после дела этих ворюг-миллионеров.
  - Нет-нет, что Вы, генерал, - Лонг Ли смутился.
  - Давайте мы втроем договоримся, что между собой мы будем звать друг друга по имени. Я Вас буду звать Лонг, а Вы меня Лин. А с Асукой мы давно уже на ты, - Лин протянул руку Лонг Ли.
  - Лин, ты хочешь довести свою идею о мировом сообществе детективов до конца, использовав доходы от тотализатора? - Асука посмотрела на Лина.
  - Это всегда было моей мечтой. Но уже сейчас на этом пути есть трудности. Нами уже серьезно интересуются секретные службы многих стран, я даже уверен, что они давно уже собирают пухлые папки о нашей деятельности. Я полагаю, что информация о нас просачивается в их досье. Ведь в нашу работу часто бывают вовлечены люди, которые не относятся к нашему Ордену невидимок ...
  - Ты замечательно это придумал, Лин, Орден невидимок, - перебила его Асука.
  - Мне тоже очень бы понравилось быть членом Ордена невидимок, в который войдут детективы, линьгуи и ниндзя, - согласился Лонг.
  - Извините, я снова вернусь к той мысли, что некоторые, кто участвовал в наших операциях, давали показания и мафии, и секретным службам. Я подозреваю, что секретные организации хотят знать наши цели. Правда, пока они не видят в нас опасности. Но ждите шпионов в наших агентствах как из мафии, так и из секретных служб.
  - Хорошо, Лин, мы с Лонгом это учтем, - Асука поймала кивок Лонга и продолжала, - но меня больше сейчас интересует, как ты собираешься реализовать свою мечту?
  - Год покаяния для многих "невидимок" заканчивается уже в январе-феврале. Тогда в наше распоряжение поступит целая армия агентов, живущих в разных странах мира. Агентства должны быть в Китае, Индии, Англии, Франции, Германии, США, Аргентине и Бразилии. Я собираюсь подсчитать средства на их организацию и сравнить с доходами от тотализатора и тем, что я сам могу вложить в это дело. Когда я закончу обдумывать этот непростой вопрос, мы снова встретимся, чтобы обсудить проблему. Скорее всего, в Москве. Самым серьезным является язык страны. С англоязычными странами все просто, так как многие линьгуи владеют английским. Я думаю, сделаем так. Надо организовать новую структуру, в которой будет правильное сочетание "невидимок" и тщательно подготовленных детективов данной страны. Детективы будут носителями языка и исполнителями рутинной работы, тогда как генеральские проекты будем исполнять все вместе. Сложнее всего подобрать директоров. У меня пока нет идеи.
  - Это будет нелегко сделать. Во-первых, трудно избавиться от потенциальных предателей, во-вторых, требуется огромная учебно-тренировочная работа как для "призраков", так и для детективов, - Асука с сомнением поджала губы и покачала головой.
  - Асука, ты не права. И у тебя, и у меня есть молодежь и даже дети, которые готовятся стать линьгуями. Главное уже сделано. Генералу удалось влить новую жизнь в нас. Ты согласна? - Лонг Ли посмотрел на Асуку.
  - Меня не тревожит объем работы, меня больше волнует устав. Он хорош для линьгуев и ниндзя, привыкших к дисциплине с детских лет, а что будет с детективами, которые рассматривают себя просто свободными гражданами страны? Им не подойдет наша строгая воинская дисциплина.
  - Ты права, Асука, это нелегкий вопрос, - тут Лин вдруг вспомнил своих "полевых командиров" в Москве, - но в Москве мы уже добились значительного успеха в этом вопросе. Я не думаю, что русские как-то особенно отличаются от других народов в этическом отношении, в преданности делу. А среди них не нашлось предателей даже на ранней стадии работы. Может, удастся это сделать повсюду в мире.
  - Я думаю, что придется написать специальный устав, чтобы создать нужные отношения между людьми в такого рода агентствах. Надо для начала взять пример с твоего агентства в Москве.
  "Погляди-ка на мою сакуру, она стала деловитой и очень умной. Общение с мужем-олигархом не проходит для нее даром", - думал Лин, когда услышал:
  - Впрочем, и мы с тобой Лонг начинали как зеленые юнцы, а сейчас и у нас дела пошли. Что стоит только эта победа над семейством Дзю. У меня такой победой было дело мультимиллионера-педофила, - сказав это, Асука грустно замолчала, а Лонг опустил глаза, разглядывая что-то в тарелке.
  "Конечно, они оба подумали о том, что мы с Сакурой были близки, а потом расстались по моей вине после операции по поимке педофила. Она же вышла замуж за очень хорошего человека, почему она переживает", - сразу после этой грустной мысли Лин весело произнес:
  - Ребята, вы не находите, что нам не пристало грустить. У нас еще все впереди. Нам же и тридцати нет, а мы уже успешные сыщики. Но дело даже не в этом. Мы делаем нечто хорошее, чтобы оградить людей от зла. Наша жизнь чего-то стоит. Приезжайте в Москву, и мы вместе разработаем план действий.
  "Он никогда не повзрослеет. Удивительно, как при таком легкомыслии можно так гениально вести наше дело. Нет, женщины и мужчины думают по-разному". Эта простая мысль успокоила Асуку.
  
  Эпилог
  
  Джо и Мей через месяц после свадьбы приехали в Лондон, куда Джо был приглашен спортивным комитетом по единоборствам без правил. Этот жестокий вид кулачного боя начинал пользоваться все большим успехом после чемпионата мира в Куала-Лумпуре. В Британии уже было немало поклонников этого вида спорта. Джо приехал с условием, что будет участвовать только в двух чемпионатах мира от Англии, а потом перейдет на преподавательскую деятельность. Комитет устроит ему политическое убежище, ссылаясь на три покушения во время чемпионата в Малайзии. Кроме того, британцы обещали разрешить ему участие в хорошо оплачиваемых боях, контракты на которые ему предложили и в Азии, и в Америке.
   Никто не знал, конечно, что у него была беседа с генералом, который предложил ему организовать в Лондоне частное сыскное агентство со спортивной школой по типу московского отделения. Поэтому он и выбрал Лондон своим постоянным местом жительства. Невидимки продолжали расширять свою паутину в мире.
  Радха радушно встретила молодоженов и устроила их в пустующей квартире Лина в Вестминстере. Они с удовольствием пришли на единственный концерт ансамбля "Жемчужины Востока", а потом прошли за кулисы, чтобы познакомиться с Василисой, которая блестяще исполнила несколько танцев с экстримом гибкости. На следующее утро Радха позвонила Лину в Москву и сказала, что очень скучает по нему. Он обещал прилететь и остановиться в ее квартире, чтобы не беспокоить молодоженов, которые жили в его собственной квартире.
  Джо и Мей, Лин и Радха, Томас и Василиса. Три пары встретились в ресторане, чтобы провести вечер. Все устали от забот, поэтому собирались на несколько дней расслабиться. Томас всех пригласил в загородный дом своих родителей, где они должны были провести весь уикенд. А сегодня был запланированный поход в ресторан, а потом поездка по Темзе. Во время ужина Мей отказалась от спиртного, а потом и от кофе. Радха наклонилась к ней и показала на свой живот, изображая беременность. Мей покраснела и кивнула головой. Все взглянули на Джо, который виновато улыбнулся. Радха сказала Джо:
  - Дорогие китайцы, я вас не понимаю. У нас празднуют наступление беременности, а вы стесняетесь сказать об этом. Джо, это твоя вина.
  - Как-то было неловко. Мей очень стеснялась.
  Услышав свое имя, Мей взглянула на Джо, и тот перевел ей слова Радхи.
  Та укоризненно посмотрела на Радху. Кроме языка все-таки имеется много этических деталей, разделяющих людей. Радха обняла Мей:
  - Ну прости, дорогая. Я же не со зла. Я, можно сказать, завидую тебе черной завистью. Переведи ей, Джо.
  Уже на улице, Джо решился спросить Лина о своем учителе:
  - Скажите, генерал, а Вы видели моего учителя до того, как он решил уйти на небо?
  - Да, но это между мной и учителем. Это был великий человек, а ты его наследник. Никогда не забывай этого, дорогой Джо.
  
  Глава 3. ТИБЕТСКАЯ ТАЙНА
  
  Гасиенда
  
  Мария Ломакина, главный аналитик московского агентства, обняла Лина, когда он вернулся из Малайзии. Она всегда так трогательно радовалась его возвращению из командировок, что ее бойфренд и помощник по поисковым проблемам Руслан как-то сказал ей, что она немного влюблена в своего босса.
  - Машка, ты и твой Руслик-суслик так радуетесь моему возвращению из поездок, что я решил почаще уезжать, чтобы ты почаще обнимала меня.
  - Лин, не старайся. Я уже привыкла к твоим шуточкам. Но мы тебя действительно любим, правда, Руслан?
  - Лин, она теперь моя официальная невеста.
  - А что, бывают еще неофициальные невесты?
  - Да. Например, Джульетта была невестой Ромео, а никто не знал об этом.
  - Руслан, что я слышу, ты читаешь художественную литературу?
  - Нет. У меня есть клёвый референт, моя невеста.
  "Как мы все выросли. А ведь когда пришел ко мне этот Руслик-суслик, он был сопливый гений хакерства, не знающий, куда себя девать. А теперь миллионер и аналитик экстра-класса. Много хорошего происходит с моими людьми".
  - Ребята, я забежал к вам не только поздороваться, но и узнать, есть ли новости в связи с делом о "Золотом Будде". Когда я был там, сингапурцы еще работали над списком богатых любителей раритетов.
  - Нет, ничего нет.
  Через несколько часов после этого разговора на другом континенте сеньор Фабрицио сидел на крытой веранде своей гасиенды за завтраком. Обычно в это время он просматривал утреннюю почту и смотрел на океан, чтобы собраться с мыслями. Когда он допил кофе и сок и уже собрался поехать в город, чтобы встретиться с рядом клиентов, появился управляющий:
  - Сеньор Фабрицио, Вы назначили встречу с сеньором Рахманом на одиннадцать. Он уже здесь.
  - Совсем забыл. Проводите его в библиотеку. Я сейчас буду.
  - Мистер Рахман, - заговорил сеньор Фабрицио на английском, - не могу сказать, что мне приятен Ваш визит в Буэнос-Айрес. Я же Вам по телефону сказал, что заплатил достаточно вашим людям за похищенные предметы. Я не нарушал условия договора.
  - Я здесь, мистер Фабрицио, именно по их настоянию. Это малайские пираты. Они жадные и ненасытные. Они требуют теперь один миллион за "Золотого Будду", так как при операции было убито два человека, - мистер Рахман с надеждой смотрел на собеседника, - они говорят, что им эта операция обошлась очень дорого.
  - Вы понимаете, что эти предметы не стоят и десяти тысяч песо. Они пустые. В них нет того, что я искал. А убийство двух невинных людей - это на их бандитской "совести". Я им этого не заказывал. Вы меня понимаете? - стал терять терпение вспыльчивый сеньор Фабрицио.
  - Я-то Вас понимаю, но исполнители операции этого не поймут. Они убьют мою семью и меня.
  Фабрицио встал, оперся руками на письменный стол и прошипел, угрожающе вперив глаза в посетителя:
  - Это Ваши проблемы. И перестаньте меня шантажировать.
  - Я говорю то, что есть. Они утверждают, что Вы найдете сокровища с помощью этих свитков и Будды. Они говорят, что один миллион - это ничтожный процент от сокровищ.
  - Откуда они взяли, что в них содержится информация о кладе? Это становится интересным. Пусть приедет от них кто-нибудь в Париж. Мы там встретимся. Я обещаю заплатить им требуемую сумму, если они сумеют доказать, что в свитках содержится информация о кладе. Я оплачу проезд и пребывание их представителя во Франции. Время и место встречи я Вам сообщу по Интернету. А теперь идите. Стоило ли из-за двухминутного разговора лететь пятнадцать часов?
  Как только посетитель ушел, сеньор Фабрицио подошел к плотно закрытой двери в углу своего кабинета, набрал код на небольшом щитке и потянул дверь на себя. Открылся вход в просторную комнату. Компилятивная роскошь этой комнаты напоминала антикварный магазин. В ней дружелюбно по соседству расположились персидские ковры, китайские вазы, старинная европейская мебель, индийские резные украшения на серебре и золоте с сапфирами и рубинами, да и многое такое, что можно найти только у собирателей редкостей и старины, которые не привязаны ни к определенной культуре, ни к исторической эпохе, ни даже к эстетической ценности древнего артефакта. Гобелены висели рядом с китайскими и японскими рисунками, африканскими барельефами и химерами инков и ацтеков. Антикварная лавка.
  "Золотой Будда" вместе со свитками, растянутыми на доске, находился в середине комнаты на столике. Они представляли собой чужеродные предметы в этой роскоши. Как будто кто-то случайно забыл эту примитивную скульптуру Будды и эти пожелтевшие свитки, проходя через комнату, в которой хранились сокровища, дорогие сердцу хозяина дома.
  Диего Фабрицио подошел к этому столику и еще раз стал читать переводы с древнекитайского, распечатанные на желтой бумаге:
  "Протянув руку в сторону Золотого Будды, ты получишь энергию, чтобы донести ее до всех верующих ...".
  Чушь какая-то. Оба свитка рассказывают о поведении лам первой половины девятнадцатого столетия при некоторых праздничных обрядах. В этом нет сомнения, так как стоит дата: 23 сентября 1841 год. Дата-то европейская, а не китайская. Никакого различия между свитками специалисты не нашли, те же иероглифы. Ну и глупость отмочил я, заказав похищение этого слегка позолоченного бронзового Будды. И все потому, что я купил первый свиток. Тогда историк из бывшего Кантона в Китае сказал мне, что так писали тексты те, кто что-то прятал в период междоусобных войн в Китае, преимущественно на юге страны. Потом через пару дней он добавил, что вот этот иероглиф может означать даже сокровища и что если я найду его парный свиток, то наверняка угадаю и ключ к древнему кладу. Только недавно я вспомнил, как хитро блестели его косые глаза. Он надсмехался надо мной, хотя я ему хорошо заплатил. Подлец. После того как эти малайские пираты доставили мне второй свиток, я был полон надежд, но до того момента, пока я не сравнил оба текста, иероглиф за иероглифом. Никакого различия. Мерзкий косоглазый панду. Совершенно бессмысленно и бессовестно обманул и вогнал меня в расходы, более того - сделал соучастником убийства. Сокровища!? Как бы не так. Дерьмо тебе на одноразовом подносе. А еще если полиция нападет на наш след? Пот прошиб сеньора Фабрицио. Тогда зачем я еду в Париж на встречу с пиратом и разбойником?
  Диего Фабрицио медленно прошел через гостиную и снова вышел на веранду. Позвал управляющего и велел приготовить себе кофе, а сам, облокотившись на перила, уставился неподвижным взглядом на высокий океанский прибой у скал. А вдруг повезет, и я наконец найду бесценные археологические сокровища? Иначе трудно себе представить, как малайские пираты и этот специалист из Гуаньджоу, которые друг о друге ничего не знают, говорят о каких-то сокровищах? Таких совпадений не бывает. Все выяснится в Париже. Назначу встречу на начало следующего месяца, когда поеду на корпоративное совещание.
  Отпив кофе, сеньор Фабрицио вспомнил свою беседу с настоятелем монастыря в Бутане, откуда была выкрадена эта позолоченная статуя и второй свиток. Вот бы удивился этот лама, если бы узнал, что я хочу найти сокровища с помощью этих свитков и бронзовой статуэтки.
  Много глупостей Вы вытворяете, многоуважаемый сеньор Фабрицио. А мой развод через двадцать пять лет совместной жизни! Оба моих взрослых сына относятся ко мне как к больному человеку, я же вижу. А о жене и говорить не приходится. Разве им понять, сколько красоты, сколько тайны скрыто в каждом из этих предметов, которые я собираю уже тридцать лет. Фабрицио позвонил шоферу и сказал, что он не будет прогуливаться перед отъездом в город, поэтому машину надо подогнать прямо к подъезду. Жажда найти сокровища так сковала его мысли и желания, что он уже стал побаиваться за свои коммерческие дела. Надо избавиться от этой навязчивой мысли о сокровищах, хотя бы до Парижа.
  - Поезжай к Колле. Она ждет меня, - сказал он шоферу.
  Надо встряхнуться и забыть эти проклятые свитки, в которых ничего нет. Это мое больное воображение придает им тайный смысл. Этим и пользуются пираты.
  На следующий день в Москве Лин просматривал длинный список людей, которые интересуются старинными артефактами, археологическими находками, подъемом затонувших кораблей. Словом, всех тех, кто мог заказать ограбление монастыря. Он выбрал из списка только испано-язычных собирателей раритетов, доверяя интуиции настоятеля, знающего несколько европейских языков. Потом вычеркнул из списка людей со скромным достатком, не превышающим нескольких миллионов. И все же в списке осталось достаточно человек, которые могли бы претендовать на дорогих заказчиков. Через час после изучения оставшихся коллекционеров Лин пришел к выводу, что ряд из них интересуются только определенными эпохами и странами. Они тоже не подходили для расследования. Двенадцать оставшихся жили в Испании, Бразилии, Аргентине, Колумбии и Мексике. Установить за всеми наблюдение было бессмысленно, так как дело может отнять месяцы, а то и больше. Что делать?
  Прошло несколько дней, а решения все еще не было. Каково же было его удивление, когда в очередной электронной почте от Лонг Ли он обнаружил портрет аргентинца, солидного бизнесмена и известного участника многих аукционов. Его Лин и собирался проверить в первую очередь. Лонг Ли вскоре позвонил и рассказал, что он отрядил трех людей в Бутан, где им в гостинице и в храме удалось установить, кто именно из испано-язычного списка, присланного Лином, побывал в Бутане. Лонг Ли уже проявлял инициативу уверенного в себе директора сыскного агентства. Блеск. Лин очень радовался успехам Асуки и Лонга, так как формировался стиль в работе азиатских агентств. Вот еще бы найти своего представителя в Китае и Южной Америке. Чень Юй не согласится уехать из Сингапура в Китай. Потом снова взглянул на портрет этого Диего Фабрицио. Пора разобраться с вопросом, почему этому богатому аргентинцу потребовалось заказать это кровавое похищение свитка и Будды.
  Чень Юй сказал, что единственный линьгуй, который живет в Венесуэле, отказался от покаяния, так как у него есть небольшая харчевня, которая позволяет жить ему и его семье. А больше ему ничего не надо. Он даже перестал тренироваться, настолько ему не хочется участвовать в новой жизни линьгуев. Мастер Чень полагает, что с ним не все просто. Ну да ладно, сейчас не до этого.
  Лин связался с Асукой и попросил снарядить мастера Иосиро Кодзу, знающего немного испанский, и двух ниндзя, знающих английский, в командировку в Аргентину. Лин обещал вскоре выслать подробную инструкцию.
  Прошла еще неделя, и Асука получила весточку от мастера Иосиро Кодзу:
  "Гасиенда практически не охраняется. Приступаем к операции".
  Была глубокая ночь, когда собака тревожно залаяла, но сразу же прекратила лаять. Управляющий открыл глаза, но вскоре снова заснул, тогда как остальная прислуга вообще не обратила внимания на лай собаки. Между тем двое ниндзя проникли в дом и стали переходить из комнаты в комнату, расставляя веб-камы и прослушки. Особенно тщательно они делали свою работу в гостиной, библиотеке и спальне. Им хорошо было известно, что сеньор Фабрицио остался ночевать у любовницы. Потом один из ниндзя вышел на веранду, а другой прошел в оранжерею. Парковая часть гасиенды спускалась террасами к океану, поэтому вдоль прогулочной аллеи были поставлены еще два веб-кама. Спустившись к воде, оба нырнули в океан, где под водой их ждал мастер с аквалангами. Проплыв несколько сот метров, ниндзя осторожно вышли из воды у прибрежной скалы, уложили оборудование в мешки и утопили вблизи самой высокой скалы.
  Иосиро Кодзу тихо рассмеялся и сказал на японском:
  - Если полиция застукает нас, они примут нас за контрабандистов. Госпоже Ичиго придется вызволять нас из полицейского участка.
  В машине мастер Кодзу включил приборы. Все было в порядке, кроме одной прослушки в гостиной. Не беда.
  Прошла еще неделя, и Асука получила очередную весточку от мастера из Буэнос-Айреса:
  "Через два дня клиент собирается в Париж. В библиотеке есть дверь с кодом".
  Асука тут же ответила в соответствии с инструкцией Лина:
  "Один сопровождает его в Париж, там клиента встретят, двое ждут его отъезда и стараются добыть оба свитка и бронзового Будду, если мы не ошиблись с клиентом. Оставьте записку на английском: "Откажись от проекта, а то сдадим полиции. Балбес, убийцы и тебя прикончат". Электронику не удалять, пригодится еще".
  Получая копии всех писем, Лин часто смеялся и задавался вопросом: "А нужен ли я моей Сакуре? Она такая умница". Что-то щемило в сердце. Нет, правильно, что она вышла замуж за господина Сайто. Я не создан для любви и семейной жизни. А в ней так красиво сочетаются преданная жена, бесстрашный ниндзя и талантливый руководитель. Удивительная женщина, моя Сакура.
  
  Клиент в Париже
  
  А жизнь шла своим чередом. Параллельно с работой случались и другие события. Лин уже две недели встречал во время обедов в ресторане милую девушку, которая вскоре стала приветливо улыбаться ему. Странно, она появлялась в ресторане "A Propos" сразу после моего прихода. Она, как и я, любит эти итальянские блюда? Лин был полон подозрений, ожидая "гостей" в свои агентства. Ведь о шпионах предупреждали и генерал Малеев, и мафиози Дзинтао. Лин взял с собой скрытую камеру и сфотографировал ее. Потом попросил Малеева посмотреть, нет ли этой девушки в картотеке подозреваемых в ФСБ. То же он сделал через генерала Кондратова в МУРе. Чисто. Да и мудрено, чтобы такая юная девушка, которой, наверное, нет и двадцати трех лет, была шпионкой.
  В очередной раз Лин подозвал метрдотеля и распорядился, чтобы у этой девушки не брали денег. Надо сказать ей, что все ее счета в ресторане заранее оплачены, и она может заказывать все, что душе угодно.
  - Скажите ей это сейчас же. Посмотрим, догадается ли она, кто оплатил ее обеды?
  Вскоре Лин, склонившись к тарелке, полностью погрузился в свою еду и размышления о тибетских свитках. Он даже не сразу понял, когда услышал:
  - Могу я подсесть к Вам? Я давно хочу познакомиться с Вами.
  Лин поднял голову и увидел ту милую девушку.
  - Милости прошу. Вы еще не заказывали себе обед? Тогда я закажу Вам, выбирайте.
  - Не надо. Вы уже оплатили все мои счета в этом ресторане, так что я могу сама "заказать все, что душе угодно", и сто раз на дню, - девушка засмеялась, - а я Вас знаю. Вы Лин Гуртов, хозяин детективного агентства "Надежда с нами", а по совместительству еще и ангел-хранитель.
  Лин молчал и улыбался, давая ей возможность высказаться.
  - Видите ли, мне о Вас рассказала Надя Великина, а еще я с ней приходила на гастроли "Василисы прекрасной" в Вашем агентстве. Мы же с Надей учились на экономическом в МИФИ, - девушка замолчала, потом обратилась к подошедшему официанту, - мне телятины, ягодный сок, потом каппучино и бискотти.
  - Вот как в жизни бывает. А как Вас зовут, милая всезнайка?
  - Наташа. Наталья Воробьева, - она стала краснеть, так как Лин пристально смотрел на нее, - даже по тому, как Вы тратите деньги, я могла бы узнать Вас. Но вообще спасибо, хотя я и сама в состоянии оплатить свой ланч. Кстати, я работаю здесь недалеко в банке.
  - Наталья Воробьева, я недоволен Вами, Вы слишком долго тянули со знакомством, - она с удивлением воззрилась на него, а он продолжал, - чтобы Вы могли сгладить свою вину, разрешите заехать за Вами после работы, и мы поедем ко мне домой. Я Вас познакомлю с моей сестренкой. Она тоже всезнайка.
  - Конечно, я буду рада. Я работаю на первом этаже и всегда вижу, когда Вы идете в ресторан. Я же очень давно хочу познакомиться с Вами, но всегда было стыдно самой подойти. Девушки всегда стыдятся этого. А Вы не обращали внимания на меня, хотя я часто вертелась вокруг Вас, - она снова покраснела.
  - Эх, Наталья, наивный Вы человек. Мужчинам палец в рот не клади. Опасно. Это я Вам говорю как детектив.
  - А я Вас нисколечко не боюсь. Я знаю заранее, что Вы хороший.
  - Любопытно, как Вы попали на работу в этот банк, да еще на первый этаж с видом на ресторан. Продуманная шпионская операция? - Лин засмеялся, вспомнив, в чем подозревал эту милую девушку.
  - Нет, что Вы. Мама моя занимается коммерцией. У нее много связей. Она и устроила меня сюда, так как знала о том, что я хочу познакомиться с Вами, - опять она покраснела. - Я болтлива, правда?
  - А как Ваша мама могла узнать, что я хожу по этой дороге, когда бываю в своей квартире на Чистопрудной?
  Девушка снова покраснела и растерянно уставилась на Лина:
  - Не знаю. Правда, не знаю.
  Подозрительность всей истории их знакомства не помешала Лину подружиться с Натальей. Его смущало только то, что Танюшка, такая добрая и чуткая к его прежним подругам, без одобрения отнеслась к его новой знакомой, которая очень смущалась при общении с Таней. Та иногда даже проявляла враждебность. Когда Наталья приходила на Остоженку, Таня могла демонстративно уйти в свою комнату и не выходила оттуда, пока Наталья не уедет. Лин расстраивался, но не делал замечаний Тане. Просто был сильно занят размышлениями о ряде важных дел.
  - Танюша, почему ты Наталью не любишь, она такая милая? - спросила ее как-то Людмила.
  - Она-то милая, да беду принесет с собой. Мой братец пострадает из-за нея. Ну да ладно. Я его спасу. Я умная.
  - Тань, а ты скажи Лину об этом. Может, он послушает тебя.
  - Не буду, - Таня насупилась и ушла к себе.
  Людмила, обеспокоенная словами Тани, передала этот разговор Лину. Лин запомнил предостережение Тани, но не видел никаких оснований для беспокойства. По крайней мере, пока.
  В это время он и получил телеграмму от Асуки: "Клиент будет в Париже в среду". Ага, в Париже ниндзя выходят из игры, и Фабрицио в Париже встретят и будут вести мои ребята и линьгуи. Главное, записать разговор Фабрицио с представителем малайских пиратов.
  Лин сидел у компьютера в своей парижской квартире, когда поступило очередное сообщение его московских детективов о Фабрицио: "Отель Ритц, Вандомская площадь. Оба на месте. Мы тоже".
  Сеньор Фабрицио был очень удивлен, увидев человека, посланного пиратами. Это был китаец средних лет в изящных очках, аккуратный и вежливый господин, скорее похожий на ученого, нежели на представителя разбойников. Разговор шел на английском, который был общим для них обоих:
  - Не удивляйтесь, мистер Фабрицио. Я занимаюсь историей пиратства в Азии, поэтому мистер Рахман нанял меня, чтобы я Вам рассказал историю вдовы Чинь, которая стала королевой пиратов в начале девятнадцатого столетия.
  - Вы из Китая?
  - Да, я из Гуаньджоу, но учился в Лондоне. Мистера Рахмана удивило, что Вы не слышали о великом аргентинском писателе Хорхе Луисе Борхесе, который художественно описал историю вдовы Чинь ...
  - При чем здесь аргентинский писатель? Речь идет о сокровищах, местонахождение которых в скрытой форме записано в тибетских наставлениях для лам, так мне было сказано, - начал вскипать уважаемый предприниматель, уличенный в своей необразованности.
  - Мы вернемся к этому вопросу, - спокойно продолжал китаец, раздумчиво теребя дужку очков, - но, не зная истории, Вам будет трудно оценить значение того, что записано в тибетских реликвиях, о которых мне говорил мистер Рахман, и как они попали в Тибет из южного Китая в первой половине девятнадцатого века.
  - Я слушаю Вас, доктор Лиу Дон, - Фабрицио откинулся на спинку стула и отпил вина, равнодушно оглядывая интерьер ресторана.
  - Я не собираюсь долго задерживать Ваше внимание, так как основная задача нашей встречи разобраться с иероглифами тибетских реликвий. Но сначала немного истории для убедительности. Итак, в конце восемнадцатого века в районе Макао и вообще в Южно-Китайском море орудовала мощная флотилия пиратов во главе с Чинь Йи, который принадлежал к роду, ведущему пиратство чуть ли не с семнадцатого века. Этот "адмирал" пиратской флотилии женился на проститутке, как потом оказалось, выдающейся личности. Вскоре он был отравлен, так как польстился на должность при дворе императора. Власть над пиратами перешла к его жене, которая стала самым знаменитым пиратом Азии. Эта хрупкая женщина во время рейдов и битв стояла с веером в руке, вдохновляя пиратов. Никогда ни до, ни после пираты не были так сильны и так дисциплинированны, как при вдове Чиня, которую звали еще Жень Йи Сао. Ее имя не столь важно для нас. Итак, она сумела даже разгромить огромный императорский флот. Но в конце концов, получив прощение императора, она открыла казино, однако в действительности занималась контрабандой опиума. Ну, так вот. Вам здесь важно знать, что эта необыкновенная женщина была наследницей огромного по тем временам состояния этой семьи пиратов. Мне довелось обнаружить старые письма в развалинах одного дома в Макао, в которых были дополнительные сведения о ней. Там говорилось, что в период с 1818 года по 1820 год она несколько раз выходила в море с бывшими пиратами, после чего эти люди умирали от разных заболеваний, похожих на отравления, или просто исчезали. После последней поездки в море она стала усиленно искать человека по имени Чи Юйсян. Но его и след простыл. В письме было сказано также, что тот, кто его найдет, получит большую награду. Мне удалось выяснить, что человек, получивший это письмо, служил в охране местного богатея. Видимо, она писала не только ему, но и ряду лиц, которые занимались розыском, словом, были детективами в то время. Дальше история обрывается вплоть до 1951 года, когда войска Китайской Народной Республики оккупировали Тибет. В одном из храмов была найдена стопка писем, датированных разными периодами - от 1835 года и до 1926 года. Там было и письмо Чи Юйсяна, который утверждал, что знал, где Жень Йи Сао прячет в районе Гонконга семейные сокровища. Он умирает, но успел тайну передать через оракула Далай-ламе. Письмо датировано 1841-м годом. Если посмотреть на реликвии, то и они датированы 1841-м годом, когда умер этот человек, называющий себя раскаявшимся пиратом. Мне понятно стало, почему мадам Чинь объявила награду за поимку Чи Юйсяна. Он каким-то чудом остался жив, зная тайну сокровищ.
  Китаец замолчал и посмотрел на аргентинца, надеясь, что тот попытается достроить картину происходящего вплоть до наших дней. Однако Фабрицио сухо и неприязненно произнес:
  - Я Вас с интересом выслушал, и Вам следует оценить мое терпение. Полная чушь. Вы приехали сюда кормить меня баснями? Люди, которые ищут сокровища, имеют на руках карту или нечто, что должно привести их к месту захоронения клада. Вы согласны со мной?
  - Я могу только сказать, что сведения о кладе хранятся в каких-то манускриптах, принадлежащих тибетским ламам. В шифрованном или явном виде информация должна содержаться в свитках лам, которые унесли с собой тибетцы, уехавшие в изгнание. Мистер Рахман только сказал мне, что об этом Вы осведомлены лучше, чем я.
  - Ну и что? Это ничего не меняет. Свитки пусты. Вы меня понимаете? А Ваша информация сродни анекдотам о сокровищах великих пиратов Карибского моря. Я в эти басни не верю.
  - Мистер Рахман сказал, что Вы собираетесь искать эти сокровища. Он, видимо, неправильно понял Вас. Поэтому будем считать разговор исчерпанным, - китаец склонился к тарелке, чтобы доесть свой ланч.
  - Какой-то спектакль, - Фабрицио развел руками, - я хочу искать сокровища? Анекдот. Я еще раз повторяю. Я надеялся найти в свитках, которые я приобрел, нечто путеводное, хотя бы намек на сокровища. Но, увы. Сокровища ищут те, у кого есть карта. Я, кажется, выражаюсь достаточно ясно.
  - Я нуждался в деньгах, и мистер Рахман мне хорошо заплатил, чтобы я помог Вам. Позвольте мне взглянуть на свитки и все, что у Вас есть. Я помогу Вам. У меня большой опыт в китайской тайнописи на кантонезе.
  - Давайте доедим, а затем поднимемся в мой номер, я Вам покажу копии свитков и переводы с южнокитайского того времени, как мне сказали.
  Когда они доели ланч и выпили кофе, Фабрицио пригласил ученого следовать за ним. Они поднялись в номер, где аргентинец разложил на кровати копии текстов и переводы на английский. Китаец присел на край кровати и стал внимательно рассматривать тексты реликвий, но переводы не стал смотреть. Потом обратился к Фабрицио:
  - Мне кажется, реликвии должны были бы храниться в разных местах для надежности, иначе не было смысла писать вторую копию?
  - Так и было.
  - А теперь подумайте, какой смысл писать две копии наставлений, причем самому, если Далай-лама не был намерен что-то скрыть от других лам. Некую тайну, о которой был осведомлен он и, может быть, еще кто-то. Скажите, а на каком материале записаны эти тексты? Я думаю, не на бумаге.
  - Говорят, это мягкая телячья кожа, обработанная специальным образом. Материал сохранил удивительную эластичность. Все это ерунда и дерьмо собачье, если нет тайного смысла в написанном.
  - Я согласен с Вами. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что этот иероглиф может означать сокровище. Когда оба текста вместе, то достаточно убрать вот эту черточку, чтобы получилось "здесь ищи сокровища". Так мне кажется. Я знаю этот иероглиф и его трансформацию. Поэтому они и выбрали кожу для написания. На нее можно наклеить черточки, а когда нужно, то удалить наклейки и получить нужный текст. Пока я не увижу подлинника у себя в лаборатории реставрации, я ничего не смогу сказать Вам. Я не сомневаюсь, что это тайнопись. Здесь есть места, которые похожи не на наставления, а на абсурд. Явно не хватало иероглифов для зашифровки.
  Фабрицио слушал ученого и чувствовал, как у него учащается пульс: "вот оно, долгожданное мгновение, вот итог труда коллекционера. Дай-то бог".
  - Мистер Лиу Дон, Вы бы не согласились смотаться со мной в Буэнос-Айрес, чтобы посмотреть подлинники. Если Вы расшифруете текст и там окажется информация о месте, где спрятаны сокровища пиратов, я утрою Ваш гонорар. Все остальное уже будет делом рук тех, кто заинтересован в поиске клада. Согласны?
  - Я, собственно, за этим и приехал.
  Оба линьгуя, которые присматривали за Фабрицио и заодно расставили прослушки в номерах аргентинца и китайца, с удивлением донесли Лину по Интернету:
  "Ученый представляет здесь интересы секретных служб КНР. Двое их агентов постоянно охраняют его. Но есть еще представители малайских пиратов, которые побывали в номере и записали весь их разговор, как и Ваши люди из Москвы".
  "Снимите наблюдения. Вы свободны", - ответил Лин. То же указание он дал своим московским детективам. Они все могли возвращаться домой.
  
  Кража реликвий
  
  Было два часа ночи, когда мастер Кодзу и другой ниндзя закончили свою работу по изъятию "Золотого Будды", реликвий и всех остальных документов из тайника на гасиенде сеньора Фабрицио. Выйдя в парк, спускающийся террасами к океану, они услышали подозрительный шорох. Оба застыли и стали всматриваться в темноту. Вскоре они приметили на веранде человека в черном, который крадучись приближался к окнам гостиной. Однако через некоторое время он остановился и притаился за высоким старинным шкафом. Прошло еще несколько минут, и со стороны дороги к веранде приблизились еще два человека. Они перемахнули на веранду и направились в сторону гостиной с пистолетами в руках. Мастер и ниндзя переглянулись и очень осторожным, но ускоренным шагом направились к океану. Они уже надели акваланги и готовы были нырнуть в воду, когда услышали два хлопка, похожих на пистолетные выстрелы. Потом вой сирены, которую, видимо, включил один из служащих гасиенды. Ниндзя провел у горла пальцем и изобразил пистолет. Мастер кивнул. Они, естественно, не стали ждать приезда полиции и нырнули в океан.
  Из газет стало известно, что на гасиенде были обнаружены два трупа. Один из убитых был малаец с криминальным прошлым, другой был сотрудником спецслужб КНР. Полиция арестовала и третьего человека, который, вообще-то, сдался добровольно и оказался тоже гражданином Китайской Народной Республики. Он рассказал, что они получили задание изъять из тайника господина Фабрицио артефакты, выкраденные из Китая. Когда оба китайских агента уже поднялись на веранду, неожиданно перед ними появился человек, который выстрелил в одного из сотрудников спецслужб Китая из пистолета с глушителем, тогда как он, второй сотрудник, сам успел дважды выстрелить в напавшего на них малайца. Полиция сообщила также, что расследование ведется, но уже сейчас необходимо отметить криминальное поведение китайской стороны, а также загадочность такого интереса к реликвиям одновременно со стороны преступных элементов Азии и спецслужб Китайской Народной Республики. Сеньор Фабрицио, который находится в командировке за рубежом, сумеет дать нам полное разъяснение.
  Диего Фабрицио и ученый китаец прилетели в Буэнос-Айрес и теперь шли порознь к выходу из аэропорта. Так распорядился заказчик, сам мистер Фабрицио. Вдруг китаец увидел, как к впереди идущему Фабрицио подошли люди в штатском и окружили его, оттеснив к стене. Китаец незаметно за спинами пассажиров парижского рейса прошел мимо, вышел из аэропорта и пошел к стоянке такси. В это время к нему подошли двое японцев и предложили следовать за ними, если он хочет остаться живым и невредимым. Они ужасно говорили по-английски, но сказали, что дают честное слово самураев, что с ним ничего не произойдет, а наоборот, ученый может много заработать.
  - Ви работал на Китай коммунист нелегальный. Тюрьма Аргентина. Не надо. Клянусь слово самурай. Вы нам помогать, мы Вам помогать. Шеф хочет, ты старый бумага читать и понимать.
  Опять кому-то понадобилось узнать скрытый смысл старых наставлений для лам. Непонятно. Все артефакты же находятся в доме Диего Фабрицио? Что же я должен читать? У мистера Лиу Дона не было выбора. Да и зачем его должны убить. Если бы хотели убить, то сделали бы это сейчас. В загородном доме, куда они приехали, его уже ждал обед и хорошая комната. Ему было сказано, что к вечеру приедет из Америки их хозяин и поговорит с ним.
  Китайский ученый поел и прилег отдохнуть, вверив свою судьбу провидению. Не надо было ввязываться в эту историю. Теперь поздно о чем-либо думать.
  Уже было девять вечера, и ученый сидел перед телевизором, пытаясь понять из последних известий на испанском, что же произошло с Диего Фабрицио. Он понял только одно, что на его гасиенде были убиты два человека, и полиция пытается выяснить причастность самого хозяина к убийству. Доктор Лиу Дон еще был у телевизора, когда, повернувшись, увидел в кресле молодого человека с длинными черными волосами и усиками, в дымчатых, почти темных очках.
  - Мистер Лиу Дон, мои люди привезли Вас сюда по очень важному делу. Диего Фабрицио, коммерсант и коллекционер, причастен к убийству двух людей в Азии. Он нанял бандитов, чтобы они выкрали старинную реликвию и позолоченную статую Будды из монастыря в Бутане. Бандиты убили двух монахов и выкрали заказанные раритеты. Теперь на его гасиенде убиты еще два человека, которые пытались выкрасть эти предметы из комнаты, где содержится его коллекция. Один из убитых работал вместе с Вами на спецслужбы КНР ...
  Китаец быстро прервал Лина и даже испуганно встал:
  - Меня принудили к этому, так как я специалист по пиратству в Азии.
  - Мистер Лиу Дон, господин Рахман, посредник бандитов, Вас не принуждал, он Вас купил. А для КНР Вы работаете добровольно, как патриот Китая и археолог, заинтересованный в возвращении реликвий на родину. Я правильно осведомлен? - Лин откинулся в кресле и закинул ногу на ногу.
  - Да, Вы правы. Все выглядело как счастливый случай. Я мог послужить Китаю и одновременно купить квартиру для своей семьи.
  - Я Вас ни в чем не обвиняю. Наоборот, я хочу Вам помочь. Я Вам куплю желаемую квартиру, если Вы приступите к работе на этой гасиенде. Расшифруете скрытый смысл наставлений для лам и причину, почему нужны были две реликвии и почему одна из них хранилась с позолоченным Буддой. Ни о чем не беспокойтесь. Сосредоточьтесь на своей работе. Вот Вам мобильник, можете звонить своей семье, но не в китайские спецслужбы, если хотите с честью и живым выйти из этой криминальной истории, а не оказаться в аргентинской тюрьме. Пойдемте в соседнюю комнату, там находятся реликвии и Будда. Там вы и будете работать и жить.
  - Но мистер Фабрицио мне говорил, что все находится у него дома?
  - Пусть Вас это не беспокоит. Вы ученый и занимайтесь своим делом.
  - Простите, мистер ... а-а.
  - Меня зовут мистер Крауз, желаю удачи.
  В этот же день после допроса, где выяснилось, что происходило до двойного убийства на гасиенде, сеньор Фабрицио поехал с полицейскими к себе домой. Там они обнаружили, что реликвии и бронзовый Будда исчезли из тайной комнаты. Эта информация сразу же попала в прессу, а также уверенность самого Фабрицио, что украли реликвии сотрудники китайского посольства, хотя он сам смущен содержанием записки и обращением к нему "балбес". На вопрос, не могли ли украсть их сами разбойники, которых он нанимал для кражи, сеньор Фабрицио не мог дать ответа. Тайна этих реликвий взбудоражила многих. Вскоре пресса Бутана, Индии, Китая и сопредельных стран дала сообщение о трагедиях, которые развернулись вокруг реликвий и позолоченной статуи Будды, не представляющих собой ни коммерческой, ни эстетической ценности. Загадка, да и только. Естественно, что ряд журналистов с богатым воображением высказали мысль, что эти предметы содержат очень важную тайну. Все мечтали получить интервью у Далай-ламы. Однако Его Святейшество отказался от общения с прессой по этому вопросу, хотя ясно, что он не мог не знать содержания реликвий, так как писал их его предшественник в 19-м веке. Иными словами, написал эти таинственные наставления как бы он сам, так как он должен помнить свои предыдущие рождения, свои предыдущие жизни, как все Далай-ламы. Кроме того, у него есть оракул, который многое умеет предвидеть - словом, обладает даром экстрасенса и ясновидца.
  
  Тайна свитков
  
  Лин вышел из гасиенды, которую снял на один месяц, и отправился на арендованной машине в Буэнос-Айрес. Он собирался закупить с предосторожностями все то, что потребовал китайский ученый. Всякие растворители, клеи, пинцеты, ланцеты, увеличительные стекла и т. д. Благо рядом с ним сидел другой китаец, единственный линьгуй во всей Южной Америке, который прилетел из Венесуэлы, чтобы помочь в качестве переводчика с испанского на английский. Он отказался участвовать в операциях, но хотел все же немного заработать, так как его харчевня была в плохом состоянии и требовала вложения дополнительных средств. Он рассказывал все это Лину, пытаясь при этом найти оправдание своего отхода от ремесла лазутчика, которое он изучал с детских лет. Лин не склонен был доверять людям, которые отошли от профессии, однако этот линьгуй произвел на него хорошее впечатление, и в голосе его чувствовалось сожаление.
  - Сколько у Вас детей, сеньор Дзинь? Они похоже на китайцев или на Вашу жену?
  - У меня трое детей, - засмеялся венесуэлец, - они не хотят изучать китайский, а предпочитают английский в качестве второго языка. Внешность у них скорее китайская, чем хиспаник, ну я имею в виду латинос, когда на лице видна смесь европейца и индейца, - он снова засмеялся.
  - Простите за нескромный вопрос, сколько Вы зарабатываете в месяц?
  - Сущую ерунду, с трудом хватает на жизнь. Но в моей семье не принято жаловаться. Мои дети с удовольствием изучают восточные единоборства, которые я им преподаю, включая мою дочь.
  - Это правда, что Вы довольно хорошо знаете несколько языков, в частности португальский?
  - Не сочтите за самохвальство, но я знаю пять языков, включая португальский и итальянский. Эти знания есть следствие моих перемещений по разным странам в качестве эмигранта из коммунистического Китая. Спасибо за интерес к моей персоне.
  - А Вы помните основное правило всех линьгуев, и будете ли Вы следовать ему, если окажетесь в опасной ситуации?
  - Простите, генерал. Ни один линьгуй его никогда не нарушит. Смерть предателю, - лицо его вдруг стало серьезным, - не думайте, что если я отстранился от своих друзей, то забыл свой долг. Это не так.
  - И Вы меня извините за расспросы. Скажите, в какой латиноамериканской стране Вы хотели бы жить?
  - Мне очень нравится Буэнос-Айрес, но здесь жизнь дороже, чем у нас в Маракайбо. А потом мы там с огромным трудом купили харчевню и растим детей.
  - Мистер Дзинь, мне кажется, Вы недооцениваете себя. Такое было со многими линьгуями. Я убедился сейчас, что Вы тот человек, которого я ищу. У меня к Вам есть предложение. Вы с семьей переезжаете в Буэнос-Айрес, где я собираюсь открыть частное детективное агентство и спортивную школу по кун-фу. Вы возглавляете это агентство, нанимаете штат, а когда наладите работу и сумеете войти в суть управления моими агентствами, то поможете мне открыть такие же агентства в Рио-де-Жанейро и Мехико-Сити. О деньгах не думайте. Сейчас мы купим два мобильника. Один для общего пользования, а другой для связи только со мной. Когда Вы примете окончательное решение, я помогу Вашей семье переехать в Аргентину, чтобы Вы приступили к своим обязанностям директора.
  Мистер Дзинь приложил ладони к лицу и стал раскачиваться, Лин смотрел на дорогу и не мешал ему осмыслить неожиданное предложение. Наконец линьгуй заговорил:
  - Мне мой друг, мастер Чень Юй, говорил, что Вы генерал, который изменит нашу жизнь. Дело не в нищете, а в полезном использовании наших знаний. Он же такой умный и дальновидный. Простите, генерал, что я не поверил ему. Но я вижу, что еще не поздно исправить ошибку. Я поговорю с женой по возвращении домой и сразу же Вам перезвоню. Счастье к людям приходит так неожиданно, что захватывает дух и появляется растерянность перед Его делами, - он не договорил и показал глазами наверх.
  - Главное, будьте уверены, что это Вам по плечу. Ну вот, мы приехали. Помогите осторожно и даже незаметно сделать наши покупки.
  На обратной дороге домой Лин попросил Дзиня Ченда, или, как теперь его зовут в Венесуэле, Хуана Барроса, остаться на гасиенде до отъезда ученого:
  - Мы отпустим наших японских друзей. Вместо них помогать мне будете Вы. Считайте, что это Ваше первое задание. Линьгуй!
  Ученый провозился с рукописями все то время, пока Лин стоял в аэропорту, ожидая вылета японцев в Токио через Париж. Японцами никто не заинтересовался. Слежки не было. Когда Лин подъезжал к гасиенде, то увидел у ворот полицейского, беседующего с Хуаном. Хотя беседа явно была дружеская, Лин предпочел проехать дальше и подождать пока полицейский уйдет. Несомненно, что Хуан приметил машину Лина.
  - Что он хотел от нас? - спросил Лин Хуана, когда тот, проводив полицейского, дождался возвращения Лина.
  - По-моему, этому участковому сообщили, что гасиенду сняли какие-то иностранцы, вот он и пришел в надежде получить чаевые. Я ему дал их, - засмеялся китаец Хуан, - он все интересовался, откуда я так хорошо знаю испанский. Однако я боюсь, что он может сообщить наверх, и тогда к нам подвалят "гости". Несомненно, этот тип учел, что я китаец, а убийство было совершено китайскими спецслужбами. У них может возникнуть подозрение, что я коммунистический резидент и специально приехал из Венесуэлы по этому делу.
  - Сваливаем немедленно, - сказал быстро Лин и пожал руку Хуану, который уже действовал как предусмотрительный линьгуй.
  Ученый был поражен, когда ему сообщили, что за ним ведется охота. Видимо, Фабрицио рассказал, зачем он ездил в Париж и почему приехал в столицу Аргентины. Поэтому надо немедленно сматывать удочки. "Погода" портится. Они тут же уехали, чтобы в ближайшем пункте проката сдать машину. Потом взяли такси и поехали в аэропорт, оттуда на джете Лина, готовом к отлету, срочно вылетели в Венесуэлу.
  Приглядываясь к тому, как Хуан Баррос организовывает их пребывание в Венесуэле, Лин понял, что сделал правильный выбор своего представителя для Южной и Центральной Америки. Он поражался тому, как человек при таких организаторский способностях оставался в нищете. Многое с линьгуями и ниндзя было загадочным. Асука Ичиго, Лонг Ли, Чень Юй, другие мастера, да и этот Дзинь Ченда или Хуан Баррос! Дзен-буддисты, этим все сказано.
  А я сам. Не подвернись дело Шумилиных, может, доучился бы до инженера-электронщика на заводе, так и не поняв до конца своего призвания. Сколько людей после этого стало на ноги. Они нашли себя и разбогатели благодаря счастливой случайности, потому что счастливая случайность не обошла в начале меня.
  Лин с измененным обликом сидел в этом загородном доме в Каракасе, раздумывая над судьбами людей, когда к нему вошел ученый и сообщил, что сделал все возможное, чтобы понять скрытый смысл наставлений в свитках. Лин прошел в его комнату, и доктор Лиу Дон начал рассказывать:
  - Уже много лет назад мой коллега сказал мистеру Фабрицио, что весь смысл этих свитков заключен в одном иероглифе. С него я и начал, так как этот иероглиф на одном из диалектов означает "сокровища". Я поместил оба свитка рядом - так, чтобы эти иероглифы читались подряд. Я заранее был уверен, что два свитка были сделаны специально. После целого дня работы мне удалось отклеить искусно наклеенные палочки внутри иероглифа, тогда остались первоначально написанные иероглифы. Получилось "здесь ищи сокровища". Эта запись сама по себе ничего не дает. Если бы Вы не купили большое увеличительное стекло, я бы не увидел миниатюрную стрелку, написанную серыми чернилами. Стрелка даже под большим увеличением проглядывается слабо. Но и это ничего не дало бы, если бы не мой опыт. Я точно знал уже, что писавший был хорошо знаком с некоторыми особенностями простой тайнописи. Я уверен, что свитки писал не сам Далай-лама. Ну так вот, последние два дня я провел в сопоставлении нижней части текста обоих свитков. Смотрите, что обнаружилось после удаления всего двух последних наклеек: "Выбрось золото, найди золото". Мистер Крауз, это все, что там есть, поверьте мне. Все остальное в наставлениях лишь написано, чтобы скрыть тайнопись. И это много. Я даже не ожидал, что свитки хранят эти ценные сведения для дальнейших поисков, - ученый смотрел на молчащего Лина, который сидел, упираясь локтями в колени и опустив голову на ладони.
  Хуан и ученый переглянулись, но не стали прерывать молчания. Лин махнул рукой, и они оба удалились, оставив его погруженным в размышления. Прошел почти час. Хуан и ученый пили кофе на кухне, когда к ним вышел Лин.
  - Спасибо, доктор Лиу. Вы свою работу выполнили полностью. Моя задача помочь Вам уехать в Китай. Вы не возражаете, если мой коллега отвезет Вас в китайское посольство. Это самый надежный путь, чтобы Вы благополучно добрались до Китая. Сколько стоит квартира, которую Вы собирались купить?
  - 223 тысячи долларов. Но мистер Рахман обещал мне дать 50 тысяч, чтобы я был в состоянии заключить сделку.
  - Я полагаю, что Рахмана уже убили пираты, но если ему повезло, то он в руках полиции и рассказывает о Вас. Забудьте о нем. Хотите, я Вам дам пластиковую карту на 300 тысяч долларов, или Вы хотите получить деньги в Гуаньджоу, когда вернетесь домой?
  - Дайте мне деньги сейчас, я не думаю, что в посольстве меня будут обыскивать. Я скажу, что меня вывез из Аргентины сотрудник спецслужб Китая по имени мистер Крауз. Пойдет?
  Лин засмеялся. После некоторого раздумья он сказал:
  - Пойдет, только не надо очень много говорить. Это Вам навредит. Скажите, что были и другие китайцы, но Вы их не запомнили. Можете даже рассказать, что после расшифровки смысла свитков Вас привезли к посольству. Все как есть, но без большого количества деталей. Это в Ваших интересах. Я вернусь через пару часов и дам Вам деньги.
  Только в самолете на пути в Мексику Лин понял наконец смысл тайнописи "Выбрось золото, найди золото". Лин так громко засмеялся, что стюардесса, сидящая недалеко и дремавшая, вздрогнула:
  - Аллочка, а ларчик просто открывается в умелых руках. Сделайте мне кофе, милая. Вы и экипаж, наверное, очень устали. Передайте ребятам, что я вам всем обещаю хорошую компенсацию в Москве.
  Пока в Мехико-Сити осуществлялась дозаправка и экипаж отдыхал, Лин возбужденно прогуливался в районе аэропорта. Он был удивлен, увидев СМС от Асуки: "Если уже проснулся, позвони. Мне чего-то не спится. Мой Сайто недавно ушел. Да, забыла сказать, я в больнице. Твоя Асука".
  Чего это с Сакурой? Никогда она не писала мне СМС, и почему она оказалась в больнице? Лин позвонил.
  
  Ниндзя, VIP-дамочки и грабители
  
  Из рассказа Асуки. Только из уважения к своему мужу-олигарху Асука таскалась иногда на всякие тусовки: японские чаепития, европейские фуршетки, парикмахерские, салоны, бутики и прочее. Правда, господин Сайто никогда не просил Асуку об этом, так как знал, кто она и как она занята своей работой. Однако он был ей чрезмерно благодарен за потерянное время в интересах корпорации. Без "душевных" разговоров с гламурными женами випов было бы трудно наладить некоторые контакты, особенно в новой сфере деятельности. Все эти VIP-дамочки и тусовки в верхах были частью жизни бомонда .
  Вот и в этот раз на корпоративное совещание приехали с дюжину европейцев и американцев, жены которых были счастливы потусоваться с японками того же уровня. Вздыхая, Асука отправилась в кондитерскую, снятую для встречи жен предпринимателей. Об этой тусовке уже сообщалось в прессе, в отделе светской хроники. Было назначено и время для встречи с прессой.
  Естественно, что и охрана была соответствующая. Двое телохранителей стояли у двери, а двое внутри помещения, где подавался традиционный японский чай, но были и венские пирожные, и каппучино, да все, что душе угодно. Дамы оживленно беседовали о похудении, диетах, косметике и прочей ерунде с точки зрения Асуки. Потом одна из американок, с которой Асука познакомилась еще в Лос-Анджелесе, вышла в туалет вместе с ней. Она рассказывала о покупке очень удобных домов в Ницце и на Багамах. Асука с интересом слушала, так как сама заразилась желанием иметь недвижимость на тех же курортах. Ей нравилось отдыхать в Европе и Америке.
  В какой-то момент, когда они стояли у зеркала и американка рассказывала о своем старшем сыне, Асуке показалось, что она услышала женский крик.
  - Вы оставайтесь здесь и не выходите. Что-то там случилось, - попросила Асука американку.
  - Ну что Вы, милочка. Мы же под усиленной охраной.
  - Анжела, поверьте мне, я директор детективного агентства. Я знаю, что говорю. Прошу Вас, подождите немного. Если все будет в порядке, я Вас позову.
  - Асука, милая, это совершенно излишне.
  - Хотя бы одну минуту.
  Асука открыла дверь туалета и собиралась выйти как раз тогда, когда один из грабителей с автоматом в руках собирался войти и проверить туалет. Увидев, что Анжела подняла юбку и поправляет чулок, он перекинул автомат за плечо, толкнул Асуку внутрь, вошел и, усмехаясь, направился к американке. Это была его ошибка.
  Времени на размышления не оставалось. Асука нанесла ему несколько быстрых ударов, а когда он ослабел, она ударила его ребром ладони по шее, как ей показывала Мегуми. Только после этого она нанесла ему точечный удар в висок, с которого и надо было начинать. Сказывалось ограничение в тренировках в течение последних двух месяцев. И вот тут Асука обратила внимание, что делала все под вопли американки. Никто не стрелял, она не ранена, видимо, сильный шок. Времени не было, в любой момент могли войти другие бандиты. Она оттащила грабителя в сторону и тихо приказала американке молчать и не выходить из туалета, если она хочет остаться живой. Потом вытащила из волос одну из своих острых и длинных шпилек и, держа ее вдоль руки от ладони к локтю, чтобы не было видно, прошла в кондитерскую. Один из бандитов собирал драгоценности и украшения, а другой проверял кассу, держа под прицелом двух обезоруженных охранников. Они торопились, боясь полиции, поэтому орали и матюгались по-японски.
  Асука сделала испуганное лицо, увидев эту картину, тогда бандит у кассы заорал на нее и приказал отдать драгоценности и золото. Асука сказала, что перед туалетом положила кольца и браслеты в сумку. Она старалась, чтобы оба бандита оказались рядом с ней. Увидев дорогое колье на шее Асуки, бандит отошел от прилавка и приблизился к ней, поминутно оглядываясь на охранников, сидящих у стены, чтобы те не посмели встать и предпринять что-нибудь. Ему и в голову не могло прийти, что опасность приближается к нему в лице этой очаровательной гламурной японки в дорогом брючном костюме с рубиновым колье.
  Когда Асука оказалась как раз посередине между ними, она шпилькой нанесла удар в горло одному из них и тут же выпрыгнула и ударила ногой другого в лицо, а потом два точечных удара по бицепсам, чтобы уронил автомат, и сильный удар пальцем в глаз. Делала она все это автоматически и очень быстро, так как с подросткового возраста регулярно повторяла различные последовательности ударов при обороне и нападении, которым обучил ее отец. Охранники сразу же среагировали на изменение в обстановке, вскочили и захватили оружие бандитов. Один из них остался караулить этих двоих, а другой по приказу Асуки бросился в туалет, чтобы проверить, не очнулся ли третий бандит. Асука вывела бедную Анжелу из туалета, обнимая ее за плечи. Та машинально повторяла:
  - It"s impossible, unbelievable, мy God!
  Она прижалась к Асуке и зарыдала:
  - Missis Ichigo, my dear Asuka, you saved my life, even more: you saved our lives, all of us .
  Асука не стала комментировать. Было не до этого. Она почувствовала боль в области живота. Вот тут и Асука испугалась, так как была на третьем месяце беременности.
  Вскоре скорая помощь увезла двух убитых охранников, которые стояли у двери кондитерской и были убиты во время нападения вместе с бандитом, которого Асука проткнула своей шпилькой. Другие два грабителя были живы, но с трудом понимали, что происходит, особенно тот, у которого из глаза текла кровь. Когда врач подошла к Асуке и узнала, что та беременна, она срочно отправила ее в больницу, куда позже приехал ее муж, господин Сайто.
  Женщины, которые были с ней в кондитерской, пришли в себя и наперебой давали интервью журналистам. Однако прессе и телевидению хотелось повидать героиню, директора школы карате Асуку Ичиго. Та была в больнице, и к ней никого не пускали. После часового осмотра врачи сказали, что боль была от растяжения мышцы живота и не имеет отношения к беременности. Настроение Асуки резко поднялось, но ее попросили остаться на два дня в больнице для проведения всех анализов. На всякий случай. Это всегда так. Как попадешь в руки врачей, не выберешься. Одна радость, что не надо таскаться по бутикам в рабочее время. Столько дел в агентстве.
  Но радость Асуки была преждевременной. СМИ ворвались-таки в больницу и наперебой просили рассказать, что произошло. Асука стала рассказывать, что в их школе обучают спортивному карате, но она сама знает еще и боевое карате. Это всего несколько дополнительных приемов, которые они не преподают ученикам спортивной школы. Они запрещены законом. Ее обучил этим приемам отец, и она не имеет права никогда и никому рассказывать о точечных ударах, да и не думала, что в современном обществе придется их применять - сейчас же не средневековье.
  - А Ваши тренеры знают такие удары? - спросил репортер из телевидения.
  - Не думаю. Эти удары передаются по наследству. Наши агенты и тренеры просто спортивные мастера, обученные приемам, дозволенным олимпийским комитетом. Вам должно быть известно, что частный детектив в своей работе не дерется ни с кем, и многие даже не носят оружия. Частный детектив выполняет лишь работу по сбору информации для заказчика. Да и то, когда эта работа не попадает под юрисдикцию полиции и спецслужб.
  - Как же Вам удается поддерживать столь высокий финансовый уровень агентства, если вы осуществляете только слежку за неверными мужьями? Поясните, пожалуйста, - спросила журналистка с ехидным лицом, видимо, довольно хорошо осведомленная о работе агентства "Шиноби".
  - Приведу лишь один пример. Из дома сбежал подросток, который начал принимать наркотики. Родители богаты. Но так как связаны коммерцией с клиентами, боятся раскрытия неблаговидных семейных секретов. Поэтому обращаются к нам, чтобы мы нашли его. Награда один миллион долларов. Участвуют в поисках пять агентов. Вот и подсчитайте, сколько мы зарабатываем, и добавьте к этому переполненную спортивную школу, где обучают приемам карате вместе с буддийской философией добра. У нас же полно клиентов, которые хорошо платят за хорошую работу.
  - А как у Вас оказалась шпилька, скорее похожая на холодное оружие, чем на принадлежность женского туалета?
  - Многие японки, которые иногда надевают кимоно, носят такие заколки для высоких традиционных причесок. Вы меня удивляете.
  Асука давала интервью с удовольствием, чтобы отвести все подозрения от агентства. Она спокойно отвечала на все вопросы, пока господин Сайто не потребовал у врачей дать, наконец, отдохнуть его жене. Оставшись с ней наедине, он склонился к ее уху и сказал:
  - Ниндзя, ты понимаешь, что ты могла натворить? Их было трое с автоматами, и они могли убить тебя. Ну и самурай ты, милая.
  - Вы все не понимаете одного, что они собирались перестрелять всех нас в этой злополучной кондитерской. Иначе они не пошли бы на столь кровавый грабеж. Я это поняла сразу же.
  - Да, ты права. Так считают все журналисты и полиция. Говорят, что один из бандитов даже признался в этом, придя в себя, - господин Сайто вздохнул, - ты для меня самое дорогое существо. Я не в состоянии даже подумать о том, что могло произойти с тобой. Кстати, это было их третье кровавое нападение.
  - Ты лучше приведи наших детей. Я соскучилась по ним. Карико, наверное, очень переживает. Она такая эмоциональная.
  Асука кончила рассказывать и смеясь добавила:
  - Лин, ты представляешь, мой муж и не надеялся на подписание контрактов, так как у этих бизнесменов из Америки и Европы было много других хороших предложений. Анжела убедила всех, что бизнес только выиграет, если подписать контракты с моим Сайто, а она не только гламурка, но и деловая дамочка, а еще симпатичный и благодарный человек. Ты видишь, я уже научилась делать крупные дела, как и ты.
  - Слушай, Сакура, передай своему мужу, что я ему очень сочувствую. Иметь женою ниндзя не сладко. Да, и еще посоветуй ему спрятать твои шпильки во время семейной ссоры. Ты не шиноби, ты обыкновенный самурай, он прав. О господи, кого я назначил директором токийского агентства, - притворно сокрушался Лин.
  Асука счастливо смеялась:
  - Меня посетили двое моих мастеров. Они пока не знают о моей беременности. Поэтому величественным тоном давали советы, что надо мне больше тренироваться, хотя я и нашла выход из положения. Победителей не судят. Смешно, что такое случилось в моем присутствии. Ужасно не повезло бандюгам.
  - Сакура, а мне повезло, что ты меня не проткнула своим самурайским ножом, ну тогда, ночью. Ну и балда ты, хотя и классный самурай. Я не разделяю мнение твоих мастеров. Такое случается крайне редко. Очень маловероятное событие, и ты действовала блестяще. А теперь лучше благополучно роди своего первенца, моя прекрасная ниндзя.
  - Ах, Лин. Как я тебе благодарна, что ты есть. Сайто замечательный муж и лучший друг, но иногда мне так не хватает тебя, ты не представляешь. Не потому, что ты наш генерал, а потому, что ты мне всегда будешь дорог. Мне с тобой хорошо, хотя я и люблю своего мужа. Это сложно объяснить. Мы с тобой как бы духовно близки.
  - Не выдумывай, Сакура, просто со мной приятно сплетничать.
  - Лин, ты всегда будешь прикольным подростком, - Асука глубоко вздохнула.
  
  Шпионка
  
  Интересно. То тишь да гладь, а то события развиваются с калейдоскопической быстротой. Эта мысль мелькнула у Лина на подлете к Лондону, когда он прочитал СМС от директора московского агентства Бирюгина:
  "Лин, у нас орудует шпионка. Что делать?"
  Лин тут же ответил:
  "Не мешать. Установите за ней очень осторожное наблюдение, чтобы узнать, кто ее прислал. Соберите о ней инфо. Все что удастся".
  Вот и первый гость из тех, о которых предупреждали и Дзинтао, и генерал Малеев. Значит, это правда. Теперь придется работать под пристальным наблюдением страшных врагов. Лин догадывался, кто именно "крот" в агентстве, но решил подождать заключения Бирюгина, прежде чем принять решение. Он улыбнулся. Помнится, ребята возражали против установления скрытых камер в агентстве в дополнение к "официальным", смонтированным на видных местах. Безопасность в работе - дело деликатное. Предусмотрительность может и не сгодится, но если хоть раз сработает, считай, не зря потрачены силы и средства. А вот и сгодились "секретные глазки". Я уверен, что на официальных камерах шпионка не засветилась. Значит, они знают, как обмануть камеру.
  Уже два дня как Лин вернулся в Москву из сложной командировки. Наконец выдалось время для посещения агентства. Несколько детективов, Бирюгин и Лин просмотрели видеозаписи и теперь обдумывали, как ей удавалось заблокировать смотровые камеры. Лин попросил снова включить просмотр того, где и как она орудовала. Вот она подходит к углу, где открытая камера. Теперь смотровая камера ее не видит. Она становится на стул, достает из кармана какой-то предмет и ...
  - Стоп! - выкрикнул Лин, - смотрите. Она сейчас подсоединит свое устройство к камере, а потом камера уже ничего не показывает. Но ведь камера должна показать, как она идет назад, чтобы вытереть пыль на моем столе. Все ясно. Она подходит к камере, вырубает ее, делает свое грязное дело, потом возвращается, снимает свое устройство и идет обратно к столу. А оператор видит утром, как она подходит и уходит. Проверьте по времени, Макар. Видимо, расчет на то, что оператор не уловит несовпадение времени в пятнадцать минут.
  - Вы правы, Лин. Задержка почти на пятнадцать минут, которую не видит оператор, просматривающий по утрам записи за предыдущий день.
  - Лин, она фотографировала документы, которые мы подкладывали предполагаемому "кроту" уже три месяца. Мы ни разу не повторились. Кроме того, код доступа был записан на подставке монитора как бы для того, чтобы не забыть, ведь код длинный. По этому коду в компьютере были файлы с грифом "секретности". А на самом деле фуфло. Все, как мы обговаривали, - рассказывал Бирюгин. - Если они начнут проверять клиентов, то убедятся, что "мы их не обманываем".
  - А что удалось выяснить о ней?
  - Эту Варю рекомендовали Вы сами, - все стали смеяться.
  - Ребята, не смейтесь, доверчивость никому из нас не простительна. Попался, как лох. - Лин тоже стал смеяться. - А с другой стороны, удалось проверить, что шпионы в агентстве - это реальность, а не предположения наших доброжелателей.
  - Лин, - Бирюгин развел руками, - она ни разу ни с кем подозрительным не встречалась и ничего не передавала.
  - Я на это и не надеялся.
  - Помните, с Вами приходила девушка, Наталья. Вот она виделась с ней и ее матерью, и они ели пирожное и пили кофе. Совершенно открыто. Ничего странного не было, - рассказывал Вадим.
  - Разумеется, ничего странного, - смеясь сказал Лин, - за исключением того, что мать с этой уборщицей выходила в туалет.
  Вадим и все остальные растерянно уставились на Лина, пораженные тем, что прозевали такой простой трюк двух женщин. Вот это и называется потерей бдительности у детективов. Лин продолжил свою мысль:
  - Разумеется, ничего странного нет в том, что человек выходит в туалет. Ничего странного для всех, кроме детективов. Впрочем, теперь все понятно, кто ее хотел внедрить в наше агентство. Продолжайте "поставлять" ей информацию. Впрочем, нет. Константин Андреевич, позовите ее и покажите ей записи. Потом скажите, что передадите дела в прокуратуру на предмет воровства офисных секретов в интересах наших конкурентов. Все время подчеркивайте, что она шпионила для других частных детективных агентств. Она, конечно, не скажет Вам, кто ее подослал, но попытайтесь. В любом случае отчислите ее. А я постараюсь выяснить, кто действует через маму Натальи, которая рекомендовала эту женщину. Впрочем, и в этом вопросе я надеюсь на вашу помощь. Я очень занят.
  На следующий день Лин поехал на Чистопрудную, чтобы сходить в итальянский ресторан вместе с Натальей.
  - Как я рада, что Вы приехали, Лин. Я соскучилась по Вас.
  - Наталья, я тоже очень рад Вас видеть. У меня есть несколько вопросов к Вам до обеда. Первый вопрос. Как Ваша мама узнала, что мы нуждаемся в уборщице в ночную смену?
  - Я не знаю. Она мне сказала, что Варя, которая раньше работала у нее, теперь не у дел и очень нуждается в работе. У Вари высшее техническое образование. У мамы было сокращение штатов, когда ее дела пошли на спад. Мама же владеет большой компанией по поставке товаров из Италии и некоторых стран Европы. В один момент у нее дела резко ухудшились, - Наталья замолчала и посмотрела на Лина, пытаясь понять, что ему нужно.
  - Мы могли бы увидеться с Вашей мамой немедленно, сразу после обеда.
  - Я попрошу ее подъехать сюда сейчас же. Она где-то на Тверской, недалеко. У нее машина. Минутку, - Наталья стала звонить, а Лин заказал обед.
   Пока ждали маму, Лин и Наталья молча ели, так как Лин неохотно отвечал на вопросы Натальи о поездке в Европу. Он только сказал, что был в Лондоне и виделся со своей девушкой, которая сейчас руководит ансамблем "Жемчужины Востока". Однако, когда подъехала мать Натальи, разговор оживился. По пристальному взгляду матери Наталья поняла, что мать знает, почему Лин позвал ее сюда.
  - Эвелина Юрьевна, сегодня я узнал, что Варю прислали Вы в наше агентство, а до этого Вы специально устроили Наталью в этот банк, чтобы она ходила в тот же ресторан, что и я. Вы могли бы рассказать нам, кто Вам поручил шпионить за нашим агентством?
  - Мама! - вскрикнула Наталья и встала, резко отодвинув стул.
  - Сядь и успокойся, тут какое-то недоразумение. Молодой человек, Вы позвали меня сюда, чтобы оскорбить в присутствии моей дочери?
  - Какой мне смысл Вас оскорблять? Я просто хочу знать правду. Нашему агентству нечего скрывать. И все же файлы наших клиентов являются конфиденциальной собственностью агентства. Если станет известно, что у нас воруют документы, то все отвернутся от нас. Вы старались выкрасть эту информацию в пользу наших конкурентов. Я просто прошу Вас сказать, какое из конкурирующих агентств пошло на форс-мажор.
  Цель Лина была проста. Притвориться дурачком, который верит, что за файлами агентства охотится другое агентство. Всеми силами надо было убедить мафию и спецслужбы поверить, что Лин и его компания занимаются открытым бизнесом и не видят никакой опасности со стороны этих организаций. Поэтому подозревают только другие частные детективные агентства в "коммерческом шпионаже".
  И действительно, услышав суть подозрений Лина, мать вдруг стала спокойней и уверенней в себе. Главное, что этот парень не подозревает русскую организованную преступность. Она поправила волосы и улыбнулась, растерянность уже прошла, и осталась природная лживость и желание достичь цели любым путем:
  - Вы, видимо, не осознаете, что говорите, молодой человек. Вы хоть понимаете, в чем Вы меня обвиняете? Вам не стыдно?
  - Ну, что ж, видимо, в Вашем бизнесе приняты такие методы в отношениях между людьми. Ваша дочь потеряла на этом гораздо больше, чем Вы получили, предав ее. Будьте здоровы.
  Лин встал, чтобы направиться к выходу, Наталья бросилась к нему:
  - Лин, я здесь ни при чем.
  - Прощайте, Наталья, мне очень жаль, все это ужасно мерзко.
  Лин ушел, а Наталья сидела, опустив голову на руки и закрыв глаза. Она испытывала нечто, подобное шоку, нервному потрясению. Для нее Лин был олицетворением мужества, добра и вежливости - словом, всего того, что женщина так ценит в человеке, которого полюбила. Она подняла голову и увидела, что мать преспокойно красит губы и улыбается каким-то своим мыслям. Обида подступила к горлу. Она и с отцом вот так бессовестно расправилась и захватила компанию, будучи не способной управлять ею. Наталья, почти задыхаясь, выкрикнула то, что давно собиралась сказать своей матери:
  - Ты предала отца и меня. Ты черствая, бездушная эгоистка и безнравственный человек. Забудь обо мне, - Наталья встала с места.
  - На что же ты будешь жить без моей помощи, дура? Привыкла к хорошей жизни, богатым нарядам и иномарке. Только моя способность твердо вести дело спасла нас в трудную минуту.
  - Ты всегда подлость называла твердостью. Ты мне никогда не была матерью. Не будь у меня отца, я была бы сиротой уже давно.
  Мать что-то высокомерно говорила, но Наталья уже не слушала ее. Она пошла к выходу, отирая слезы и повторяя в уме: "За что, ну за что я так наказана. Лин был светлым ангелом в моей жизни. Лучше нищета и одиночество, чем такая мать".
  Вскоре для Лина все стало на свои места. Детективы агентства собрали детальную информацию о компании "Наряды от Эвелины". Из-за жесткости и хамства Эвелины многие прекрасные работники ушли из компании. Компания была на грани краха и не справлялась с кредитами. И вдруг недавно Воробьева покрыла основные долги и стала успешно наращивать доход. Заместителем Эвелины стал некий человек, который ранее работал помощником президента большой транспортной компании по перевозке для супермаркетов и универмагов. Там управляли люди с уголовным прошлым. Итак, это не ФСБ. За всем этим стояла организованная преступность, которая и прибрала к рукам Эвелину, оставив ей пост и хороший доход в обмен на своего человека в делах. Они и подсказали ей, как внедрить своего шпиона в агентство Лина. А она готова на любую подлость, только бы оставаться на плаву. Но почему они заинтересовались Лином? Бирюгин и здесь докопался до истины. Эти люди были тесно связаны с европейскими мафиозными структурами. Он полагает, что приказ поступил оттуда, хотя не исключает, что и местные московские "паханы" проявляют интерес к Лину. Как их осторожно отвадить от нас? Они могут не успокоиться на том, что ими уже добыто в агентстве.
  - Ничего не надо делать сверх того, что делается, - Лин досадливо отмахнулся. - Деликатно и не торопясь дезинформируем наблюдателей. Они понимают, что мы не вмешиваемся в их бизнес и не участвуем в работе правительственных учреждений. Это их вполне устраивает. Им просто необходимо ублажить свою паранойю. Много слухов, много разговоров о нас. Высокие зарплаты в агентстве и прочие необычные вещи, никак не соответствующие нашему положению частных агентов, шумиха в прессе, "случайные" совпадения провалов отдельных бандитов и нашего присутствия в тех же местах, болтовня ряда людей, которые работали с нами. Поверьте, что и у них есть аналитики, подозрительные и внимательные. Нам придется жить теперь всегда и везде под наблюдением. Мы уже несколько месяцев готовы к этому. Мы всегда были готовы к опасности.
  Через неделю, лежа на диване в просторной гостиной на Остоженке и читая книгу, Лин вспомнил о Наталье. Его мысль была сигналом для Танюшки, которая всегда знала, кто о чем думает. Танюша пересела на диван и прижалась к брату:
  - Братец, ей очень плохо. Позвони ей. Она тебя любит. Сильно любит, почти как я. Я прощаю ея. Ты должен. Она хорошая. Очень хорошая. Самая хорошая.
  Лин давно уже перестал удивляться тому, что Таня иногда реагирует на ход мыслей близких людей, следуя каким-то своим телепатическим инстинктам. Лин оглянулся по сторонам в поисках телефона, но потом передумал. Таня встала и принесла ему трубку.
  - Нет, Танюш. Я буду завтра у себя на Чистых прудах, тогда я с ней и встречусь.
  Наталья, между тем, каждый день ходила на ланч в ресторан. У нее отказывались брать деньги, так как приказ об оплате ее счетов господином Гуртовым не был отменен. После случившегося Наталья просто пришла поесть любимый ланч в последний раз, так как от финансовой помощи своей матери она отказалась, а об оплате своих счетов Лином просто не думала. Было бы нелепо, чтобы он платил, когда я выкинула над ним такую мерзость. Она ела, а слезы капали в тарелку. Вот тогда официант и сказал, что не имеет права у нее взять ни копейки, таково распоряжение менеджера. Таким образом, небольшая зарплата служащего банка ей позволила и есть хорошо, и снять угол в квартире подруги, чтобы уйти от матери. Лин продолжал платить за нее. Он не забыл меня. Искра надежды не погасла.
  Каково же было ее удивление, когда в один из дней она увидела Лина, проходящего мимо ее окна. Он подошел к окну, помахал ей рукой и показал в сторону ресторана. Она с радостью вышла на улицу, где ее ждал Лин. Они молча направились к ресторану, Наталья боялась сама начать неприятный разговор.
  - Наталья, я здесь по распоряжению Танюшки. Она сказала, что Вам очень плохо. Это правда?
  - Самое плохое - это то, что я не могу встречаться с Вами, Лин.
  - Это исправимо, я пришлю Вам свое увеличенное фото в золотой раме.
  Вдруг у самого входа в ресторан в ответ на эту шутку она порывисто схватила его за руку:
  - Я люблю Вас, Лин. Я очень люблю Вас. Позвольте мне иногда видеться с Вами. Я не буду Вам докучать. Мне просто очень плохо без Вас.
  - Позволяю, но Вам придется за это тяжело расплачиваться.
  - Я готова, - она не отпускала его руку.
  Когда он собрался сесть, она неохотно отпустила его руку и встала у своего стула, ожидая, что же такое страшное он хочет ей предложить. Наверное, что-то против мамы. Нет, я откажусь. Я не могу. Наталья села на край стула.
  - Так вот, милая девушка, чтобы искупить свою вину за содеянное, Вам придется научить всезнайку и лентяйку Танюшку читать и писать. Если Вы готовы, то позвоните и переговорите сегодня со своей ученицей. Когда Вы научите ее читать и писать, я подарю Вам трехколесный велосипед.
  - А почему трехколесный?
  - Потому что и Вы мне нравитесь. Я не хочу, чтобы Вы шлепнулись с двухколесного.
  - Вот тут Вы не угадали, я занималась велоспортом. Я могу и сто километров проехать.
  - Это облегчает дело. А как Ваши отношения с мамой?
  - Я ушла от нее и сняла угол у подруги. Лин, она от природы такая. Она обидела и моего отца, который уехал от нее на Дальний Восток. Эту компанию он поставил на ноги, но она такое вытворяла, что он вынужден был развестись и уехать. Она все равно провалит свою работу, ее все ненавидят. Она даже не делает попыток встретиться со мной. У нее в голове только любовники, развлечения и деньги. Мне стыдно за свою мать, простите меня.
  - Наталья, не переживайте. После обеда пойдем посмотрим мою квартиру на Чистопрудной улице. Там Вы можете жить. Я там редко бываю. По рукам?
  Лин чувствовал, что его все больше и больше будет тянуть к этой девушке. Она была подстать его прежним подругам, таким преданным и веселым. Но Наталья была еще какая-то особая, несовременная. Пойдет в огонь и воду за любимого человека.
  - Наталья, сколько Вам лет?
  - Двадцать два года. Я очень рано поступила в институт.
  - Извините, а у вас есть друг, которому может не понравиться, что Вы поселились в моей квартире?
  - У меня никогда не было бойфренда, - она густо покраснела. - Простите. Когда я уже подумывала о том, что живу неправильно, не как все девушки, я встретила Вас. Я, как и Надя Великина. Мы без любви никогда бы не стали встречаться с мужчиной.
  Лин через стол протянул ей свою руку:
  - Я очень ценю все то, что Вы мне сказали. Мне нужен личный секретарь для моей огромной переписки. Словом, преданный человек, который и под пыткой не скажет ни слова. Я Вам буду хорошо платить, а Вы будете жить и работать в моей пустующей квартире. Подумайте. Если примете мое предложение, то уйдете из банка и сразу же приступите к работе.
  - Лин, неужели Вы могли усомниться во мне? Да я за Вас в огонь и в воду.
  - А вот этого не надо, пока не научите Таню грамоте.
  Он взял ее под руку и повел показать ее новое местожительство.
  
  Карта острова сокровищ
  
  Где прятал карту острова с пиратскими сокровищами этот пират-монах, Лин понял, пролетая над Мексикой. Карта нарисована на позолоченном Будде. На бронзе под позолотой. Именно это и обозначают слова "Выбрось золото, найди золото". Надо убрать позолоту с Будды со всеми предосторожностями, тогда появится карта. Придется обратиться в какую-либо реставрационную мастерскую, где имеют дело с позолотой. Найти специалистов в Москве оказалось делом несложным. Только реставраторам предложено было работать в присутствии Лина, но плата была много выше обычной.
  Сначала Лин попросил очень осторожно снять позолоту с плоского основания статуи. Как только очистилось бронзовое основание фигуры, Лин разглядел большое количество маленьких контуров и два очень больших. Нечто такое я и ожидал. "Я вижу выгравированную карту, на которой изображена гряда островов. Некоторые места на карте выглядят в виде точек. Другие кажутся огромными. И это было ожидаемо. Черт, какой-то знакомый архипелаг".
  Уже в своем кабинете Лин понял, что это реальный архипелаг, который находится где-то в 30-50 км южнее Макао и Гонконга (или как переименовали эти районы в Китае, южнее Аомыня и Сянгана). Обширная область. Но попробуй найти клад на этом огромном пространстве. Из истории поиска сокровищ известно, что искатели порой ступали ногами прямо по месту захоронения клада и все же возвращались ни с чем.
  На следующий день Лин договорился, чтобы вся позолота была снята со статуи Будды, а не только с основания. Может, проступит более точная подсказка. Однако в других местах фигуры ничего не было, кроме тонкого шва, едва видного под лупой. Итак, архипелаг был единственной путеводной нитью к сокровищам.
  Лин потерял аппетит, раздумывая над этой загадкой. Решение была рядом, но где? Через день Лин снова поехал к реставратору, чтобы тот внимательно посмотрел на рельеф этой "гравюры". Нет ли чего особенного. Собралось несколько реставраторов, которые и так и эдак рассматривали рисунок под большим увеличением. Ничего особенного. Наконец один из них смеясь сказал:
  - Ну, разве только то, что вот в этом месте создатели ребуса нечаянно продырявили бронзовую отливку. Это единственная неточность в их работе. Хотя заделать ее ничего не стоило, но они почему-то этого не сделали.
  - Коль, ты не прав, - женщина-реставратор передала ему мощную лупу, - посмотри внимательнее. Мне кажется, что дырочка продырявлена умышленно, уже после отливки фигуры Будды.
  - А что, Лаура, ты права, действительно, царапинки совсем и не отливочные.
  Реставраторы повернулись к Лину, молча сидящему в углу лаборатории, ожидая каких-либо комментариев от заказчика. Но он сосредоточенно думал и молчал. Наконец засмеялся. Что ж остров тоже известен. Эта дырочка и есть тот остров, где надо будет искать сокровища.
  - Дорогие профи, вы могли бы осторожно разрезать боковину статуи и посмотреть, что внутри нее. Мне кажется, я под лупой видел едва заметный шов с правого бока. Он не дает мне покоя.
  После кропотливой работы один из реставраторов тонким пинцетом вытащил очень узкую полоску, видимо, кожи. Раскрыв ее, присутствующие обнаружили ряд черных точек. Под увеличительным стеклом оказалось, что точки являются на самом деле миниатюрными иероглифами. Лин облегченно вздохнул и попросил срочно сфотографировать письмена на кожице. Когда работа была завершена, Лин сказал, чтобы они вернули фигуру Будды в исходное позолоченное состояние, аккуратно заделав шов. Он обещал оплату в два раза выше той, что они сами запросили.
  Уже поздно вечером после перевода фотографий на цифровое изображение Лин позвонил в Кантон-Гуаньджоу, доктору Лиу Дону.
  - Здравствуйте, уважаемый ученый, Вас беспокоит мистер Крауз. Я рад, что Вы благополучно добрались до дома.
  - Спасибо, - растерянно промямлил доктор Лиу, который снова почувствовал страх.
  - Удалось Вам приобрести искомую квартиру?
  - Спасибо, все в порядке, я не думал, что мне снова придется с Вами беседовать, мистер Крауз, поэтому я несколько растерян, - осторожно говорил Лиу Дон.
  - Не беспокойтесь. Я Вам не враг и не друг. Я просто знаю, что Вы отличный специалист по южнокитайским диалектам, поэтому я обращаюсь к Вам с новым заказом. Но если Вас устраивает иная форма запроса - скажем, через администрацию Вашего Института, я могу сделать заказ и таким путем.
  - Нет-нет, просто некоторая растерянность, и Вы знаете почему.
  - Доктор Лиу, я Вам высылаю небольшой текст, который прошу тщательно проанализировать и перевести на английский язык, разумеется, современный. Оплату установите сами.
  Успокоенный ученый рассмеялся в ответ на шутку Лина об английском языке.
  - Как только будет готово, я Вам перешлю все материалы, мистер Крауз. Спасибо за заказ.
  Через четыре дня Лин получил перевод текста с подробными комментариями, какими ученые обычно снабжают свою работу по переводу с древних языков. Основной текст гласил:
  "С юга вверх, там дракон. Лезь ему в задницу. Что там, все твое. Чи".
  Лин позвонил ученому, чтобы поблагодарить, но не мог говорить без смеха:
  - Вы не находите, доктор, что текст довольно своеобразный, скажем, не очень вдохновляющий: "Лезь ему в задницу. Что там, все твое". А что там, мы знаем из повседневной нашей физиологии, - Лин снова стал смеяться, хотя и был чрезвычайно рад, что тайна клада расшифрована до конца.
  - Люди тогда были более прямолинейны, чем сейчас. Однако мне показалось по иероглифам, что писал малообразованный и даже преступный тип, привыкший выражаться с помощью нецензурных слов. Я Вам все изложил в комментариях, мистер Крауз.
  - Спасибо, я высоко ценю Ваш профессионализм. Будьте здоровы.
  Лин потирал руки от удовольствия, хотя предстояло сделать еще очень много, чтобы добраться до сокровищ. Но был и один прикольный момент, который Лин не хотел бы упустить. Начнем с прикола.
  Из письма Лонг Ли. Генерал, все прошло так, как Вы и просили. Мои призраки пошли на молитву в указанный монастырь в Бутане, где живут тибетские монахи и где был выкраден "Золотой Будда". Когда они остались одни в храме, то полностью выполнили Ваш приказ. Дело было ночью. А что произошло утром, Вы найдете в этом очерке индийского журналиста. Там же и фотографии.
  Из очерка "Чудо в тибетском монастыре Бутана". Два отрока, посвятившие себя служению Будде, в своих монашеских одеяниях выскочили из храма с криками:
  "Он вернулся. Будда вернулся. Будда снова здесь. Господин настоятель, Учитель, скорее сюда. Скорее. Он здесь".
  Они бежали в сторону жилых помещений с этими криками, взбудоражив не только монахов, но и рьяных верующих, присутствующих здесь в это раннее утро. Настоятель, который возглавил процессию монахов к храму, старался понять, что же взбудоражило так этих юных послушников. Из их сбивчивого рассказа он понял, что "Золотой Будда" снова на своем месте, при этом даже реставрированный, покрытый новой позолотой. Когда все поняли, в чем дело, то устремились туда ускоренным шагом, но старались не забегать вперед настоятеля.
  В храме их взору открылось удивительное зрелище. Позолоченная статуя Будды снова была на своем месте, и у всех было такое впечатление, что печальный Будда слегка улыбался. Совсем слегка, как-то таинственно, как будто даже насмешливо, так как знал тайну, которую никто никогда не узнает.
  Все упали на колени и склонили голову к земле, тогда как настоятель осторожно подошел к Будде, приложил сложенные ладони к лицу и, обращаясь к статуе, поклонился со словами:
  - Прости, что беспокою тебя, Учитель. Это очень важно.
  Он сдвинул статую в сторону ровно настолько, чтобы его рука прошла в углубление под статуей. Потом его рука появилась. Он держал в руках два свитка, а не один, как было раньше.
  - Два свитка, два свитка, - повторял он. - Это чудо. Пятьдесят лет никто не видел второго свитка. Спасибо тебе, Учитель.
  Он положил свитки обратно в углубление, аккуратно и с благоговением сдвинул фигуру Будды на место и встал на колени.
  Новость о чуде быстро разнеслась по всем странам, где жили тибетцы в изгнании. Теперь будет паломничество в это святое место. Один из монахов говорит, что слышал, как настоятель повторял много раз во время молитвы: "Он выполнил свое обещание. Да благословит его Великий Будда". Создается впечатление, что настоятель знает, кто нашел и вернул святые реликвии на место, однако он отказывается говорить на эту тему, но повторяет, что свершилось чудо, а как оно свершилось, не имеет значения.
  Лин читал это письмо от Лонг Ли и улыбался. Все-таки без приколов не обойтись. Так интересней и мне, и другим. Настоятель прав: "Пути Господни неисповедимы". Это можно понимать и так, что простой русский пацан принял участие в возвращении святых реликвий на место. Для верующего это чудо, так как верующий глубоко убежден, что на все воля Божья. Лин задумался. А что бы сказала моя Танюшка по этому поводу, если бы узнала? Святые дела - это же ее сфера.
  Он спустился в гостиную, так как пора было ехать на работу. Танюшка, как всегда, дожидалась его, чтобы проводить:
  - Братец, ты хороший. Добро делать хорошо, говорил наш батюшка.
  Ее синие глаза наполнились слезами, она прижалась к брату.
  - Ты что, моя родная. Может, опять передумала учить русскую грамматику, а теперь пытаешься умаслить меня, чтобы я разрешил тебе не заниматься?
  - Не. Ты хорошо сделал.
  Лин наконец отвлекся от своих мыслей, поняв, что она имеет в виду. Она же все знает. Он прижал ее к себе. Они постояли так немного, потом он поцеловал ее телепатическую головушку и вышел.
  
  Попытка покушения
  
  Лин сидел перед компьютером в своем кабинете на Остоженке, когда в дверях появилась "мажордом" Людмила и еще какой-то невысокий человек в сером костюме и при галстуке.
  - Лин, к нам пришли трое людей с обыском дома. Этот господин хотел поговорить с Вами?
  - Спасибо, Людмила, идете. А Вы присаживайтесь, и мы поговорим. Я слушаю Вас.
  - Мы посланы сюда майором Веселовым произвести обыск в доме, так как неделю назад пропала девушка по имени, - посетитель заглянул в бумажку, - Наталья Воробьева. К нам поступил сигнал, что похищение девушки совершили Вы. Обстоятельства чрезвычайной важности. Извините за вторжение.
  - Надо это понимать так, что прокурор Вам не выдал санкций на обыск, я правильно Вас понял?
  - Мы действуем в условиях чрезвычайных обстоятельств.
  - Хорошо, офицер, с этим я разберусь позже. А пока я Вас соединю с Натальей.
  Лин набрал номер Натальи на Чистопрудной:
  - Наталья, с Вами хочет поговорить оперуполномоченный из милиции. Туда поступил запрос на Ваше похищение. Это я Вас украл, - Лин засмеялся, - поговорите с ним.
  Лин передал трубку посетителю, тот послушал немного и строго сказал:
  - Девушка, не кричите, я не глухой. Пожалуйста, не оскорбляйте меня. Пока я Вас не увижу, я отсюда не уйду. Хорошо, я жду. Да, у нас есть Ваша фотография.
  - А теперь, господин офицер, спуститесь вниз, Людмила приготовит всем кофе и чай, пока Наталья подъедет. Да, забыл, а кто Вас прислал с антизаконным заданием, повторите, пожалуйста?
  - Майор Веселов из управления по ...
  - Спасибо, я сейчас позвоню генералу Кондратову, чтобы разобраться с этим беспределом. Вы не беспокойтесь, Вы ни в чем не виноваты.
  Когда Наталья приехала и объяснила посетителям причину своего ухода из дома матери, а также подписала бумагу о том, что ее никто не похищал, оперы ушли.
  - Лин, я знаю свою мать. Она пойдет до конца, пока не попадет в скандальную историю. Мне надо будет вернуться к ней, иначе она не даст Вам покоя. Поверьте, она страшный человек и ни перед чем не остановится.
  - Ошибаетесь, я не позволю ей портить Вам жизнь, Наталья. Я еду на работу, а Вы позавтракайте с Танюшей и Людмилой. Они Вам всегда рады. Только скажите мне, почему она заботилась о Вас, если у Вас такие ужасные отношения?
  - Она получила от отца доверенность на ведение дел на условиях полной заботы обо мне. В противном случае она все потеряет. Без заботы обо мне она может потерять право на управление компанией, если отец узнает об этом. Я подозреваю, что она потеряла голову из-за этого. А если с отцом случится что-нибудь, компания полностью перейдет в мое ведение. Она никого не любит. По-моему, у нее с психикой что-то не в порядке.
  - Наталья, у меня сложилось впечатление, что мать не знает, где Вы живете, поэтому наслала милицию сюда. Не выходите отсюда, пока за Вами не приедут мои ребята.
  К вечеру Лин уже знал, что у дома на Остоженке караулит машина. Видимо, дожидаются, пока Наталья выйдет из дома. Ребята подвесили маяк к тем, кто караулил у дома так открыто и глупо. Не перестаю удивляться тому, насколько люди не понимают, что имеют дело с детективами, которые видят все, что их окружает, в отличие от обычного обывателя. Наталья не будет выходить из дома, пока они будут стоять там.
  Через неделю Лин заметил, что его мерседес сопровождает та же машина. Тогда он поехал в сторону кольцевой, заехал в район с узкими улицами, оставил машину и пошел пешком. Так и знал. За ним торопливо шел человек, держа руку в кармане, который оттопырился от присутствия в нем ... Лин вошел в один из открытых подъездов. Так и есть - это киллер. Эвелина потеряла представление о том, что можно, а что нельзя. Наталья права, она тяжело заражена криминальным мышлением в самой его ужасной форме - она готова на убийство.
  Киллер держал в руках пистолет с глушителем и оглядывался в смутном свете подъезда, пытаясь понять, куда делся "объект". Лин подошел сзади и, улыбаясь про себя, подумал: "Как его уложить, по методу "дяди Ляо" или новым ударом, усвоенным на уроках с Мегуми?" Пожалуй, пора попробовать на деле удары великого ниндзя. Мегуми сказала, что я полностью овладел ими.
  Киллера вертел головой и даже пытался увидеть, что делается на верхней лестничной клетке. Лин ударил его двумя пальцами в глаза. А другой рукой нанес точечный контрольный удар в висок. Теперь убийца надолго будет в отключке. Потом снял с него перчатки и вложил пистолет ему в руку, плотно прижав пальцы к рукоятке. Окей, с отпечатками пальцев все в порядке.
  Лин достал мобильник и сообщил, что в подъезде дома по адресу такому-то находится киллер, которого удалось обезвредить, а недалеко стоит машина, которая подвезла убийцу. Сам он представился чемпионом по дзю-до, но не хотел называть фамилию. Срочно присылайте наряд милиции.
  После этого разговора Лин осторожно выглянул наружу и тут же отпрянул. Он спокойно стал наблюдать за приближением второго бандита, который держал руку в кармане пиджака. Когда бандит вошел в подъезд, он и его прихлопнул, но уже знаменитым ударом дяди Ляо в шейную артерию. Убивать их не имело смысла, так как только они могли вывести следствие на Эвелину Воробьеву.
  Когда прибыл наряд милиции и окружил машину убийц, а затем погрузил тела их в фургон, Лин отправился к своему мерседесу, который оставил за пару кварталов от места происшествия. Уже то, что у этих бандюг будет найдено оружие, станет достаточным основанием, чтобы вести следствие. А глушитель на пистолете является прямым указанием на цель их визита в эти края.
  Через несколько дней на Остоженку пришло письмо на имя Натальи Воробьевой, которую вызывали на допрос в милицию. Такое же письмо пришло на имя Лина Гуртова. Дело было в том, что один из киллеров пошел на сотрудничество со следствием и назвал заказчика, который хорошо заплатил за убийство Гуртова. Им оказалась Эвелина Юрьевна Воробьева. Она после ареста утверждала, что Гуртов украл и жестоко изнасиловал ее дочь, которая после этого сошла с ума. Рассказывая о ее показаниях, капитан Хмелев засмеялся:
  - Мы беседовали с Натальей Воробьевой, и ее осмотрел врач. Простите, но она девственница. Она говорит, что у ее матери проблемы с психикой. Патологическая жестокость. Девушка замечательная и очень правдивая. Я женат, но она не оставила меня равнодушным, - капитан улыбнулся, - Эвелине Воробьевой грозит большой срок за организацию убийства. Но я сейчас не об этом. Вы видели, что за Вами увязались киллеры?
  - Господин капитан, - Лин удивленно посмотрел на него, - разумеется, видел. Я же детектив. Я прошел немного, вошел в подъезд и поднялся на верхний этаж. Когда я увидел открытый выход на чердак, я успокоился. Я бы справился в такой ситуации даже с двумя, выйдя на чердак и встав за дверью. Однако этого не случилось. Я подождал немного, прошел через крышу и спустился в другом подъезде. Нам, частным детективам, многое приходится уметь.
  Капитан внимательно посмотрел на Лина. Оба понимали, что Лин вешает лапшу на уши следователю, но это был дозволенный прием. Кроме того, капитан собрал подробную информацию о Лине и его агентствах, а тут еще ему лично звонили от генерала Кондратова из МУРа и из канцелярии генерал-полковника ФСБ Малеев. Это была большая честь для капитана. Они вежливо предупредили его, что Гуртов является уникальной личностью, оказавшей огромную помощь государству и частным лицам. Они рекомендовали капитану быть предельно вежливым с ним, так как иногда следователи превышают пределы, дозволенные законом.
  - А какова цель Вашей поездки в этот отдаленный и густонаселенный район Москвы? У Вас там было дело по работе? - капитан уже пытался подсказать Лину определенное направление оправданий.
  - Ну, если можно так выразиться. Я ищу подходящее место для открытия филиала нашей спортивной школы по кун-фу именно в густозаселенных районах нашей столицы. Начинается эпоха соревнований по единоборствам, отличным от карате, самбо, вольной борьбы и т. д., по боям без правил, от жестоких схваток, напоминающих бои гладиаторов, до ограниченных рамками олимпийских законов. Мы не можем пропустить это. Нам нужны дети, которые хотели бы стать чемпионами. Мне хотелось найти пустырь, где я бы построил такой спортивный комплекс.
  - Господин Гуртов, киллеры пришли в себя только на третий день, да и то смутно понимали, что с ними произошло. Они утверждают, что не разглядели дзюдоиста, который их завалил. Его появление и последующая потеря сознания произошли настолько быстро, что не возможно было разглядеть этого человека.
  - И Вы верите в эту мистику?
  - Дело в том, что они раскололись полностью и врать им нет смысла. Кроме того, удары нанесены особым образом. Наши эксперты утверждают, что такое может быть известно только элитным подразделениям спецназа в Китае или Японии, но только не у нас.
  - А почему Вы думаете, что удары нанес дзюдоист, да еще неизвестным методом? Дзюдо является японской борьбой, там нет ударов, если мне не изменяет память. Это лишь самооборона.
  - Согласен с Вами, господин Гуртов. Я же мастер спорта по дзюдо. Загадочный случай, - капитан пристально смотрел на Лина.
  Лин засмеялся:
  - Не надо подозревать меня в этом. Если бы я мог такое сделать, то несомненно постарался бы, чтобы мои подвиги попали в прессу, как это было с рядом других моих дел. Реклама мне крайне нужна. Я прекрасно владею кун-фу и регулярно тренируюсь, но завалить киллеров так, как Вы мне рассказали, я такое себе даже представить не могу.
  Капитан вздохнул. В конце концов, помощь в поимке киллеров является подвигом, а не уголовно наказуемым делом, что я пристал к этому Гуртову, о котором с таким почтением говорят генералы. Пресса пишет, что он гений сыска, и жаль, что он не работает на правительство. А я вот капитан милиции, но с удовольствием бы работал в частном сыске. Так хочется делать полезное дело и при этом хорошо зарабатывать, все же у меня двое детей. У этого парня все детективы чуть ли не миллионеры, а ведь простые ребята, которые даже работу вначале не могли найти. Пресса все знает про него. Очень странное детективное агентство. Некоторые частные агентства говорят, что Гуртов обслуживает всех богачей России, а может, и мира. Он же свободно говорит по-английски.
  Уходя, Лин посмотрел на капитана, потом, помедлив, предложил:
  - Капитан, если надумаете оставить службу в милиции, я Вам мог бы предложить возглавить спортивную школу в одном из густонаселенных районов Москвы. Зарплата у Вас будет много выше, а ответственности, я думаю, Вы не боитесь.
  Капитан смутился, так как это был ответ на его мысли:
  - Спасибо, господин Гуртов. Я обдумаю Ваше предложение.
  Когда Лин приехал на Остоженку, Наталья уже была там и ждала его опечаленная. Увидев, что пришел Лин, она бросилась к нему и схватила за руку:
  - Простите, Лин, столько неприятностей из-за меня, - потом она порывисто прижалась к нему, но вскоре медленно отодвинулась и покраснела, - извините. Я просто счастлива, что матери не удалось сделать самое страшное дело в своей жизни. Я бы покончила с собой, если бы с Вами что-то произошло. Она бы и отца убила, если бы он не передал ей все права на компанию.
  Лин подошел к ней и обнял. Потом тихо сказал ей на ухо:
  - Ты тоже мне очень нравишься. Все будет хорошо, Наталья. Сегодня я приеду к тебе, и мы вместе поужинаем.
  Он давно уже испытывал к Наталье то чувство, которое люди называют любовью - страх потерять самое дорогое существо. Такое же, как к своей сестре Тане, но выстроенное несколько иначе. Он так боялся этой привязанности, что старался отстраниться от этого чувства. Но каждый раз, как он ее видел, ему становилось не по себе. Сегодня он вдруг понял, что, может быть, нашел наконец девушку, которая сделает его Ромео. Обычное легкомыслие в отношениях с девушками куда-то пропало. Я слишком много думаю. Будь что будет. Покажу ее матушке и вообще всем Шумилиным, а потом Раисе Ивановне. Шумилины и Малеевы и есть моя семья.
  Лин заглянул ей в глаза и неожиданно для себя поцеловал в губы. Опять краснеет, тесно прижимается, как будто хочет раствориться во мне. Наверное, и Джульетта вела себя подобным образом. Но дело не в ней, а во мне. Я ее люблю, я стал Ромео.
  С этого дня Лин делил свое свободное время между Остоженкой и Чистопрудной, между Танюшкой и Натальей.
  - Братец, ты не бойся. Наталья наша сестра.
  Гляди, Танюшка говорит "не бойся" вместо "не боись" - это уже работа Натальи, которая оказалась единственной, с кем Таня согласилась выучить русскую грамматику. А может быть, в ее телепатической головке Наталья была давно запланирована? Танюшка же мне не все говорит, что знает и предвидит. Она же ясновидящая. Она всегда пристально следит за всеми моими делами, а я даже не догадываюсь об этом. У нее тот уровень знаний, который нам, простым смертным, недоступен. Да-да. Танюшка отказывалась от всех преподавателей, так как ждала Наталью. Она знала, что моя Джульетта скоро придет.
  
  Разведка провалилась
  
  Лин понимал, что без предварительного обследования острова, где спрятаны сокровища, не стоит и просить китайское правительство о разрешении на поиск сокровищ в данной акватории Южно-Китайского моря. Точнее, в районе Аомынь-Сянган. Понятней для меня старое название, в районе Макао-Гонконга. А кого взять с собой? Желательно кого-нибудь из Китая. Надо посоветоваться с Чень Юем. Пусть найдет мне напарника и еще двух девушек, которых мы выдадим за своих подружек. Главное, чтобы были надежные люди, не вмешивались в мои дела и не мешали. В Шанхае достаточно линьгуев, может, и девушки есть. Посмотрим.
  Чень Юй, как и другие лазутчики, уже вернулся из монастыря после покаяния. Теперь эта надежная армия линьгуев и ниндзя находится на нашей зарплате и усиленно поддерживает свою форму, включая знания по современной шпионской технологии, управлению транспортными средствами, работе на компьютере и т. д. Большинство из них остаются "призраками", делая случайные работы, которые служат прикрытием их истинной жизни. Настоящая сеть, которая со временем опутает весь мир. Лин встал с кресла и лег на диван, отвернувшись к стене. Обдумывание плана операции требует концентрации и времени.
  Наталья знала, что его не стоит трогать, когда он лежит, уткнувшись носом в спинку дивана. Но он так ждал телеграммы от этого Чень Юя из Сингапура. Она тронула его за плечо:
  - Извини, тебе сообщение от Чень Юя. Он пишет: "Шанхай ждет Вас". Ты просил срочно сообщить.
  Лин взял ее руку и притянул к себе:
  - Наталья, ты русская?
  - Да, - у нее так забавно расширялись глаза, когда он задавал свои неожиданные вопросы.
  - А почему у тебя нос прямой, а не курносый?
  - Ну, Лин, не такие уж курносые русские девушки. Перестань шутить.
  - Я не шучу. Мне все равно, кто ты по национальности. Но мне кажется, что ты инопланетянка, а этого я побаиваюсь. Вдруг ты робот?
  Наталья встала на колени, уткнулась носом ему в шею и зашептала:
  - Разве инопланетянка способна полюбить русского мальчишку, как я люблю тебя. Моя жизнь начинается и кончается на тебе. Пойдем со мной, отдохни немного.
  - Хорошо сказано "отдохни". Главное, очень точно. Девушка, Вы на работе. Вам платят зарплату. Как это понимать?
  - О, Лин, - она поцеловала его в глаз.
  - Ладно, пошли, а то я так ослепну. Но вряд ли мы дойдем до спальни. Она слишком далеко.
  Наталья спала поверх одеяла, свернувшись калачиком. Лин стоял у окна. Он то смотрел на улицу, то оборачивался в сторону Натальи. Как у такой мерзкой женщины, как Эвелина, могла родиться такая прекрасная дочь? Надо познакомиться с ее отцом. То, что она рассказывала об отце, говорит о ее любви к нему. Он ради дочери предал себя забвению. Надо же, нарваться на такое существо, как Эвелина. Не повезло мужику. Ну да бог с ними.
  Пора лететь в Шанхай. Наталья перейдет жить на Остоженку. Танюша ждет ее. А как ждут ее Людмила и другие женщины. Невозможно не любить Наталью. Лин втянул в себя воздух, как делают спортсмены, пытаясь отдышаться. Шанхай. Как только подготовлюсь, немедленно вылечу.
  Самолет подлетал к Шанхаю, и Лин пытался отбросить все воспоминания, чтобы сосредоточиться на предстоящей задаче. Совершенно необычная проблема. Половину пути я уже прошел. Дух захватывает. Конечно, не от сокровищ. Деньги мне не нужны. Если бы у меня была только моя разрастающаяся строительная компания, я уже бы не нуждался в деньгах. Дело не в деньгах. Я реализую свою детскую мечту найти "Остров сокровищ". Ну-ну, посмотрим.
  В аэропорту его ждал китаец, который представился Хуа Байши. Он говорил по-английски достаточно сносно. Это было хорошо. По дороге в гостиницу Лин поинтересовался девушками, которые будут их сопровождать.
  - Они хорошие девушки, но не линьгуи. Им известно, что спонсором шанхайского частного детективного агентства, которое формируется сейчас на базе спортивной школы кун-фу, являетесь Вы. Они студентки инфака и изучают английский. Ходят к нам в спортзал. Я им сказал, что спонсор хочет поездить между островами в районе Сянгана. Он только попросил, чтобы его сопровождали девушки. Никакого секса, просто веселая компания, чтобы было нескучно в море.
  В Гонконге их ждала быстроходная яхта с двумя членами команды. Они хорошо знали все острова вплоть до Филиппин, так как не раз возили туда туристов. Отвечая на вопросы Лина, они подтвердили, что в последнее время большой интерес к островам проявляют малайцы и китайцы из Индонезии и Малайзии. Они детально исследовали все острова в районе Сянгана. Получив от Лина большое вознаграждение за дополнительную информацию, капитан и его помощник переглянулись. Потом капитан решился:
  - Мы слышали о том, что должен приехать сюда человек с европейской внешностью и объездить острова. За Вами следят.
  - Спасибо, ребята. Любую информацию, касающуюся островов этой акватории, сообщайте мне. В долгу я не останусь. Вознаграждения будут весьма солидные. Может быть, я даже куплю один из маленьких островов.
  Когда Байши перевел им слова Лина, они поклонились и радостно переглянулись. После этого разговора они ежедневно обзванивали своих коллег в Гонконге, чтобы узнавать новости о круизах в эти края. Лин был на чеку. С помощью Байши он постарался узнать все телефонные номера скорой полицейской помощи. Он беспокоился не за себя, а за своих спутников на случай непредвиденного налета китайских пиратов или коррумпированной таможенной полиции. Кто знает, что происходит? Он никак не ожидал такой оперативности от "конкурентных организаций", которых он так ловко обставил в Аргентине.
  Они обо мне не знают. Как же они вычислили, что приедет сюда европеец? Каким-то образом просочилось, что свитками интересовался мистер Крауз, т. е. европеец? Тут его осенило, что и у спецслужб Китая, и у малайских пиратов есть выход на доктора Лиу Дона, который мог не только сообщить им, что некий европеец интересуется сокровищами, но и сообщить все то, что он сделал для меня, включая переводы. Кроме того, из прессы они могли узнать, что "Золотой Будда" и оба свитка, за которыми они охотились, снова вернулись в монастырь в Бутане. Отсюда ясно, что свитки и статуэтка были похищены у Диего Фабрицио именно этим европейцем, который "корчит" из себя Робин Гуда.
  Итак, у них есть все, чтобы найти сокровища, за исключением острова, где спрятан этот клад. Они даже знают, что речь идет об островах в районе Макао-Гонконг, где орудовала пиратская флотилия вдовы Чиня. Им неизвестен только остров, который известен мне. Все остальное знает и Лиу Дон. Значит, есть опасность очередного грабительского налета на храм в Бутане, а также нападения на меня.
  Уже будучи в море, Лин ушел на корму подальше от своих спутников и позвонил ученому, чтобы спросить об утечке информации. Он старался говорить шепотом, так как было неизвестно, как "конкуренты" контролируют каждый его шаг:
  - Доктор Лиу, мне известно, что Вы рассказали о наших секретах двум независимым друг от друга организациям. Вы могли бы подробно информировать меня, что произошло, что Вы успели рассказать и кому? Вы двойной агент?
  Долгое молчание. Сомнительно, чтобы он отключился от сети, скорее думает, что бы вразумительное соврать. Лин прервал молчание:
  - Вы можете даже соврать. Только не надо молчать. Я бы мог убрать Вас сразу, а я был к Вам добр и внимателен, более того, щедро вознаградил Вас за Ваш профессионализм. Я Вас слушаю.
  - Вы правы: я все рассказал двум организациям, на которые я и работал с самого начала.
  - Странно, что "отдаленная" организация не прихлопнула Вас (он поймет, что речь идет о малайских пиратах). Они что, надеются, что Вы будете им еще полезны?
  - Нет. Они не успели. Близкая организация (ага, китайские спецслужбы) их перехватила сразу после нашей беседы в кафе, куда я принес то, что они просили. Один из них успел смыться.
  - Спасибо. Теперь все ясно. Берегите себя. Они Вас приговорили за то, что Вы сдали их, может быть, даже не умышленно.
  - Все в порядке. Скоро я уеду. Кстати, я думаю, что Вам лучше сотрудничать с нашими людьми.
  - Спасибо за совет. Я подумаю.
  Да-а, не все ученые не от мира сего. Этот талантлив, но прохвост. Как он сразу понял, что близкая организация - это спецслужбы Китая, а дальняя - малайские пираты. Наверное, давно работает сексотом и быстро соображает.
  Лин стоял у борта и смотрел на море, задумавшись о превратностях судьбы. Потом мысли вернулись к тем сложностям, которые вылезли в связи с тем, что и пираты, и китайские спецслужбы знали о его круизе к островам. Надо действовать по нашим правилам Ордена невидимок. Нужно полностью дезориентировать их. Лин подошел к капитану и спросил:
  - Капитан, Вы к каким островам держите курс? Вроде бы не туда плывем. Мне хотелось бы, чтобы Вы направились к тем островам, которые в сторону Тайваня.
  Капитан удивился, но изменил курс. Он посоветовал Лину осмотреть группу живописных островов в этом направлении. В такую погоду там можно надеяться и на хороший пикник. Одним глазом Лин стал наблюдать за девушками и Байши. Ага, вот та девушка, которую зовут Ани, проявляет беспокойство и нервозность в связи с переменой курса. Смотри-а, даже отошла от компании, звонит и нервно вертит головой по сторонам. Говорит чрезвычайно возбужденно. Точно. Они ожидали найти "Остров сокровищ" совсем и не в этом направлении. Это уже становится интересным. Неужели у них есть информация и об архипелаге? По крайней мере, они ее получили не от ученого-сексота. Они же не знают, что карта выгравирована на нижней части фигуры сидящего позолоченного Будды. Почему они так обеспокоены тем, что мы плывем в обратном направлении?
  Когда она кончила говорить по мобильнику и обернулась, Лин приветливо помахал ей рукой и позвал к себе. Она "приклеила" напряженную улыбку и, не торопясь, даже нехотя, пошла вдоль борта в его сторону. Она не была готова к беседе с ним и выигрывала время. Когда они успели завербовать эту девушку? Может, у них принято доносить на всех в китайское КГБ, как было раньше у нас в Совке. Наверное. Неважно. Осведомительница известна. И это неважно. Несомненно, что в этот раз не удастся заняться разведкой острова. План разведки оказался провальным. Я не ожидал от них такой оперативности. Придется сделать свое дело иначе. Главное теперь - вырваться из Китая. Несомненно, что и мой джет уже контролируется. Позже свяжусь с экипажем и распоряжусь, как им действовать.
  Четыре дня они танцевали, ели и пили, переплывая от острова к острову, пока Лин не увидел пустынный живописный островок. Он попросил капитана причалить к нему. Поднявшись на самое возвышенное место и оказавшись в кругу всей компании, Лин вдруг громко обратился к Байши, взяв под руку другую девушку по имени Фен:
  - Байши, Вы не знаете, а можно купить этот островок? Продаются ли островки в КНР? Представляете, если мы устроим весенне-летние тренировки наших людей на таком острове. Здесь можно построить дом с тренажерной, здесь очень хорошо медитировать и концентрироваться на освоении разнообразных техник ушу.
  - Господин Гуртов, мне кажется, у нас в стране не принято продавать землю иностранцам, особенно острова. Впрочем, я этого не знаю. Всегда можно уточнить этот вопрос. Ведь у нас коммунизм особого рода. У нас достаточно хорошо поставлено и частное предпринимательство.
  - Девочки, понравилось бы вам провести несколько месяцев здесь, тренируясь и отдыхая, когда чувствуешь, как прекрасна жизнь? - Лин вздохнул, отпустил руку Фен и огляделся, - сколько прекрасных и даже сказочных мест на Земле.
  - Господин Гуртов, - сказала Ани, - я не думаю, что Вы выбрали самый живописный островок для покупки.
  - Слушай мою команду. Остаемся здесь на два дня, а потом назад в Гонконг. Вы допьете шампанское, а я свой клюквенный сок. Я должен внимательно осмотреть остров. Чем черт не шутит, а вдруг продадут мне этот островок. Наши спортсмены из Шанхая должны получить летний лагерь.
  На следующий день Лин оставил своих компаньонов за завтраком и отправился побродить по острову. Цель была проста: пусть думают, что именно этот остров является "Островом сокровищ", если мне не удастся убедить их, что "европейцем Краузом" является совсем другой человек. Не прошло и часа, как он увидел, что и Ани бродит по острову, скоре всего, в поисках Лина. Лин позвал ее и изобразил радость, что она будет с ним вместе ходить по острову. В одном месте, где камни на земле были расположены так, что походили на голову, правда, при хорошем воображении, Ани схватила его за руку и воскликнула:
  - Мистер Гуртов, смотрите, это же настоящий дракон.
  Она так хочет выслужиться перед своим начальством, что с легкостью прокололась. Значит, ей даже сказали, что Гуртов будет искать дракона. Естественно, последний текст им уже известен от Лиу Дона.
  Лин внимательно осмотрел место и насмешливо заметил:
  - Ани, у Вас богатое воображение. Вообще, вы, китайцы, неравнодушны к драконам. Они вам везде мерещатся. Да и все праздники у вас проходят с участием драконов. Только китаец может принять обыкновенные камни за дракона. Вы лучше вот что скажите мне, где нам построить нашу летнюю резиденцию?
  Ани рассеянно теребила шнурок на своем мобильнике, подвешенном на шее. Видимо, она сильно разочаровалась в своем "фигуранте". Не похоже, что он ищет дракона.
  - Не знаю, мистер Гуртов.
  В Гонконге в присутствии девушек он попросил Байши найти ближайший полицейский участок. Они все направились туда. Лин видел, до какой степени растеряна Ани. Она явно не знала, как себя вести в создавшейся ситуации. В отделении Лин обратился к дежурному с просьбой связать его с каким-либо представителем спецслужб Китая:
  - Это очень важно даже не для меня, а для китайских спецслужб и полиции.
  Их позвал себе в кабинет начальник полиции этого района и попросил подождать, неторопливо расспрашивая о цели визита и причинах, побудивших господина Гуртова обратиться в полицию. На одни вопросы Лин отвечал, а на другие сказал, что даст подробный ответ в присутствии представителя спецслужб. Когда подвалил некий господин в роговых очках и традиционном костюме времен Мао Цзэдуна, Лин сказал ему, что был чрезмерно удивлен, что о его приезде знают какие-то гости из Малайзии.
  - Ну не точно обо мне, а о европейце, который будет интересоваться архипелагом в районе Макао-Гонконг. Капитан яхты сам был чрезмерно удивлен и поэтому рассказал мне. Я сам частный детектив и не мог не поставить вас в известность. Тут какой-то заговор или грязное дело. Как бы не убили человека, я имею в виду европейца, которого ищут малайцы.
  - А Вам не кажется, что Ваши догадки не достаточно обоснованы, господин Гуртов?
  - Вот с этим я не согласен. Сами подумайте, зачем приезжать издалека только за тем, чтобы перехватить европейца, который поедет к каким-то островам. Не стоит ли вам приглядеться к тем, кто ищет этого европейца? А может быть, эти малайцы представители какой-то террористической группы или просто криминальные личности, получившие заказ? Вы бы могли спасти жизнь этому бедному человеку. Я не трус, но мне как-то не по себе, что они могли по ошибке прихлопнуть меня.
  Выслушав перевод Байши, китаец внимательно посмотрел на Лина:
  - Пока все обошлось. Мы примем во внимание Ваше предостережение. Спасибо за информацию. А Вы довольны поездкой?
  - Вам, наверное, неизвестно, что я организовал в Шанхае спортивную школу, а на ее основе собираюсь организовать частное детективное агентство. У меня уже несколько таких заведений в разных странах мира, а не только в Москве. Если решу купить островок, который мне понравился, и получу на это разрешение, то там я построю летний спортивный лагерь. Я пока плохо знаю юридические проблемы, свзяанные с покупкой земли в Китае. Это позже.
  Лин почувствовал, что этот тип уже слушает его с неприязнью. Враг капитализма. Видать бывший хунвейбин, привыкший к беспределу своего вождя. Лин поблагодарил его за внимание и уже собирался удалиться, когда тот с насмешкой сказал:
  - А Вы не хотите охраны?
  Лин притворился, что задумался, потом медленно произнес:
  - Я не стану осматривать город, а сразу же вылечу в Шанхай. Впрочем, Вы правы. Я был бы благодарен, если бы полиция доставила меня и моих спутников в аэропорт. Я оплачу проезд. Хотя мне как детективу неудобно просить об этом. Но так надежней.
  Китаец сверлил его глазами сквозь линзы своих роговых очков. Ублюдок.
  А вы думали, господа, что имеете дело с лохом? То ли еще будет! Теперь вы будете копаться на этом островке и ждать другого европейца. Я уже привык к тому, что я всегда на подозрении, но только на подозрении, не больше. Вы расторопнее других, так как успели уже внедрить своего агента Ани в мой спортивный клуб. Я к этому готов. Варя была первая, а эта Ани вторая шпионка. Но почему девушки? Ладно, оставим это.
  Мне ясно одно, что просить разрешения у китайцев на поиск сокровищ я уже не буду. Надо будет решить проблему как-то иначе. Жаль, а я собирался разделить добытые сокровища между двумя музеями: "Национальным Музеем Китая" в Пекине и "Музеем Востока" в Москве.
  Когда самолет вылетел за пределы Гонконга и был на полдороге к Шанхаю, Лин позвонил в Бутан и связался с настоятелем Геле:
  - Простите, многоуважаемый настоятель, Вас беспокоит мистер Крауз.
  - Да благословит Вас Будда.
  - Спасибо, святой человек. Я Вас очень прошу убрать "Золотого Будду" и свитки из монастыря под предлогом реставрации раритетов. К вам собираются в гости те же бандиты, да еще и другие. Я не хотел бы новых трагедий. Достаточно гибели тех двух невинных монахов. Вы меня понимаете?
  - Жаль, очень жаль. У нас просто паломничество.
  - Тогда сделаем так, господин настоятель, я вышлю Вам чек в десять тысяч долларов, чтобы Вы могли заказать современную систему электронной секюрити. Вас устроит мое предложение?
  - Да благословит Вас Будда. Он Вас и прислал к нам.
  Лин, конечно, не сказал ему, что позолоченный Будда, который теперь находится в Бутане, является копией того другого, истинного, на котором есть карта. На этой копии уже выгравированной карты нет. Основание фигуры после снятия позолоты будет плоским без гравировки. Воруйте, пожалуйста. Карта исчезла, господа убийцы, хотя мне это обошлось недешево. Лин стал хихихать, вспомнив статуэтку у себя в закрытом шкафу в подвале на Остоженке. Потом подозвал стюардессу Аллу и попросил соединить его с домом. Соскучился по Наталье и Танюшке. Home, Sweet Home .
  
  Опять пираты
  
  Путь в Россию предстоял неблизкий. Капитан решил дозаправиться в Шанхае, где Лин хотел сделать остановку. Весь экипаж, кроме инженера, отправился в ресторан по приглашению Лина. Ребята жаловались, что в Китае все время приходится проходить таможенный досмотр. Китайские таможенники особенно пристрастно осматривали бумаги и потрошили книги в библиотеке господина Гуртова. Экипаж не понимал, почему такие строгости. Ведь самолет не первый раз в Китае. Лин не мог им объяснить причину. Он прекрасно видел, что и сейчас они под колпаком. Сексоты передают друг другу наблюдение за объектом, за Лином. То служащий аэродрома, то уборщица, а теперь и официант, который вырядился как надо, а блюда не разносит. Коммунисты на чеку. Вы правы, я хочу облапошить вас. Но это игра, в ней нет никакой моей корысти. Мне даже хотелось бы сдать сокровища в пекинский музей, а вы мне мешаете. Кроме меня никто не знает тайну сокровищ. Я бы мог вам просто показать, где зарыты сокровища, но вы ведете себя уж очень враждебно по отношению ко мне и ко всему миру. Что-то меня останавливает от великодушного жеста. Ведь вы все знаете обо мне и о моей верности добру и справедливости. А если бы вы еще знали, что я вернул Валдуеву 700 миллионов долларов, с потерей которых он примирился! Меня даже в шутку зовут Робин Гудом с легкой руки журналиста из Англии, а вы не хотите со мной по-человечески обсудить наши общие проблемы. Что ж, сокровища вы не получите. Они принадлежат цивилизованному миру, но в своей основной части они являются достоянием китайского народа. Надо будет посмотреть, какие музеи имеются на Тайване. С этими коммунистами мне трудно будет вести переговоры, кроме того, мне не хотелось бы обогащать их за счет тибетцев, которые хранили тайну сокровищ свыше ста пятидесяти лет. Они выгнали тибетцев из Китая. Нет, я обязан вернуть китайские артефакты китайскому народу, но на Тайвань.
  После этих размышлений Лин с удовольствием приступил к обеду, не прислушиваясь к беседе экипажа. Он только заметил, что к тому липовому официанту подошел еще один тип. Неужели они уверены, что "европейцем", которого они ищут, являюсь я? Если бы было так, они бы давно меня задержали.
  А вот еще один. Агент сидел в небольшой аэродромной машине рядом с шофером и наблюдал, как Лин и экипаж самолета поднимаются по лестнице. Потом дверь закрылась, и самолет стал выруливать в сторону взлетной полосы. Когда самолет взлетел, он отрапортовал начальству по мобильнику, что "объект" улетел на своем самолете. Все в порядке. После этого он вышел из машины и направился в сторону здания аэропорта, насвистывая шлягер. Задание выполнено, и теперь можно расслабиться. Если бы он только знал, что Лин никуда и не собирался улетать. Вместо него летел обратно линьгуй из Сингапура, его роста и комплекции, переодетый под Лина. Это был план Б, который вступил в действие.
  В здании аэропорта Лин вошел в туалет, отыскал пустующую кабинку и закрылся в ней. Вскоре оттуда вышел элегантно одетый брюнет в дымчатых очках. Он вышел из аэропорта и встал в очередь на такси. Когда машина подъехала к Шанхайскому Музею в центре города, брюнет вышел и направился в музей. Войдя в один из залов, он прошел немного в сторону другой двери и, увидев, что никого нет, исчез. Вскоре Лин вышел из музея, продолжая оставаться невидимым. Пройдя пару кварталов, он вошел в сквер, а потом вышел из-за деревьев так, чтобы стать частью американской делегации, которая пересекала сквер. Пройдя еще немного, он вошел вместе с ними в кафе, сел за столик и заказал чай и пирожное. По мобильнику он сказал по-английски:
  - Мастер Чень, вы были правы. План Б. Я в Шанхае, мне нужен адрес.
  Выслушав сообщение, он спокойно попил чаю с пирожным, потом заказал кофе. Лин погрузился в размышления в ожидании звонка. Не дождавшись звонка, он вышел на улицу и медленно пошел в сторону парка. Только уже на аллее парка он услышал мобильник. Он выслушал несколько раз адрес и сказал:
  - Будьте на связи, я могу забыть адрес.
  Такой вариант развития событий в Шанхае был заранее продуман Лином с Чень Юем.
  Теперь же Лин ехал в поезде в сторону Гонконга с новым паспортом в кармане. Эта группа линьгуев в Шанхае была хорошо подготовленной и осведомленной. В соседнем купе ехали двое из них, которые должны были прикрывать Лина, хотя он сказал ребятам, что не нуждается в помощи. Но приказывать не стал, а просто поблагодарил. Теперь ясно, что их помощь будет всегда нужна. Лин смотрел в окно и грустно думал о том, что ему бы следовало быть рядом с Натальей и Таней, а он здесь, в Китае. Что за бес толкает меня в чужие края? Работа такая. Да и мне интересно.
  Лин посмотрел на свой чемодан на колесиках. Да-а, серьезные ребята. Все предусмотрели. Лин вытащил ноутбук последней марки. Он стал искать на Интернете музеи Тайваня, не надеясь, что найдет что-нибудь, достойное внимания. Каково же было его удивление, когда он увидел National Palace Museum. Он стал читать: "... Национальный музей-дворец, содержащий самую большую в мире коллекцию китайских художественных сокровищ". Скажите, пожалуйста. Как раз то, что надо. Он откинулся на спинку сиденья и посмотрел в окно. Тут он вспомнил историю диадемы и свое пребывание в Лондоне. Ну да, а некитайскую часть сокровиш отдам в Музей Виктории и Альберта. Несомненно, что в сокровищах вдовы Чинь имеется много иностранных артефактов. Как-никак, а сокровища пиратские. Они грабили не только прибрежные районы Китая, но и корабли в море. А сколько среди них было иностранных. Ведь шла оживленная торговля. Итак, три музея. Третий - московский Музей Востока, как и намечалось ранее.
  Лин был один в купе, поэтому засмеялся. Делим шкуру неубитого медведя. А если там только монеты, еще хуже - ничего нет, и вдова Чинь еще тогда успела все вывезти и продать? Главное, не огорчаться. Ты снимаешься в кино "Китайский Остров Сокровищ" с детективным уклоном. Между прочим, полфильма уже снято: карта, где хранится клад, расшифрована, а еще тибетцы получили назад сворованные реликвии. Интересно, установил ли Геле сигнализацию? После некоторого раздумья Лин все же позвонил настоятелю. Узнав, что звонит мистер Крауз, настоятель не дал ему и слова вымолвить, и сразу же начал рассказывать.
  Второе нападение пиратов на монастырь. Получив от мистера Крауза обещанные деньги, но вместо десяти тысяч долларов более пятидесяти тысяч, настоятель Геле немедленно пригласил индусских специалистов установить сложную сигнализацию, включающую многоступенчатый лазерный контроль всех подходов к "Золотому Будде". Дело не в материальной ценности артефакта, а в ее духовной ценности для верующих. По праздникам и при специальных визитах настоятель мог отключать сигнализацию, показывать свитки и рассказывать их странную историю. Он и у себя в комнате держал мобильник, присланный мистером Краузом, на случай экстренной связи с полицией. Мистер Крауз ожидает тех же гостей еще раз, а он не может ошибиться, он доказал это. На ночь настоятель запретил кому бы то ни было оставаться в храме. Дверь в полночь запиралась в дополнение к сигнализации.
  Не прошло и недели, как настоятель в час ночи услышал нечто похожее на взрыв. Он включил сирену, чтобы никто не смел выходить наружу, и тут же послал сигнал в полицию, которая была заранее предупреждена о готовящемся нападении.
  Между тем несколько молодых монахов, полураздетые, все же осторожно подобрались к храму, и, спрятавшись за выступом старинной стены, они увидели, как трое в масках взорвали дверь и стремительно бросились внутрь храма, чтобы захватить артефакты. Каково же было удивление разбойников, когда вся приступка с "Золотым Буддой" и реликвиями провалилась куда-то, стоило им только пересечь второй лазерный контроль. Все было подготовлено так, как рекомендовал мистер Крауз.
  Бандиты в растерянности уставились на панель, за которой скрылись искомые предметы. Под вой сирены они стали суматошно пристраивать пластиковый заряд к панели, чтобы взорвать ее и достать нужные предметы, если они под ней. В это время весь храм ярко осветился и чей-то голос сказал по-английски:
  - Freeze, Police! Down!
  Потом щелкнули затворы. Бандиты бросились на пол. Прошло несколько минут, и вдруг раздался гомерический хохот. Смеялось огромное количество людей, включая детей. Бандиты приподняли головы и стали оглядываться по сторонам. Никого. Неужели эти монахи были способны на такой розыгрыш? Они схватили оружие и бросились вон из храма, понимая, что их здесь ждали. Но кто мог подсказать монахам такое издевательство над "честными" головорезами? Они бежали в сторону своей автомашины, когда услышали стрекот вертолета, а вскоре и приказ:
  - Freeze, Police! We"ll open fire!
  Тут же поверх их голов просвистели пули. Однако бандиты были лихие убийцы. Видимо, именно они и убили в прошлый раз тех двух монахов. Они вскинули автоматы и на бегу стали обстреливать вертолет. Вертолет развернулся и выпустил ракету в их машину. Тогда они бросились в сторону деревьев, не приметив в этой темени, что сразу же за деревьями начинается обрыв. Наиболее шустрый бандюга с диким криком вылетел в обрыв, завершив на этом все свои земные кровавые дела. Двое других зацепились за кустарники и удержались наверху, потеряв автоматы. Испуг был так велик, что они уже добровольно легли на землю, заложив руки за головы.
  Настоятель кончил свой рассказ и добавил:
  - Мистер Крауз, я бы мог Вам прислать подробное описание всего, что произошло. Все изложено в газетах и журналах. То была трагикомедия. Нам монахам было непонятно, плакать или смеяться. И все же все стали смеяться. Ну и шутку Вы придумали над этими грабителями и убийцами. Я-то думал, что Вы все это запланировали для своего развлечения. Как удивлены были специалисты по сигнализации, когда устанавливали эту сложную технику по моему требованию. Они запросили двадцать пять тысяч. Так что у нас осталось еще двадцать пять из того, что Вы прислали. Как раз на ремонт двери и сигнализации.
  - О деньгах не беспокойтесь. Когда смета расходов уже будет у Вас, поместите в одну из англоязычных газет Бутана объявление: "Нужно еще столько-то тысяч для ремонта статуи нашего Учителя". У Вас передо мной будет один должок на будущее, когда я Вам позвоню в следующий раз. Есть некий человек, который помог мне советами. Он хочет встретиться с Его Святейшеством. Я очень надеюсь на Вас.
  - Я обещаю Вам, мистер Крауз.
  Лин стал смотреть в окно, потом решил пойти в вагон-ресторан, где как бы случайно должен был познакомиться с линьгуями из соседнего купе. Путешествовать вместе будет приятней. Вряд ли делаются проверки паспортов и прочего на внутренних маршрутах поездов. Да и плевать. Им не в чем меня обвинить. Итак, в Гонконг, а заодно начну улучшать свой китайский.
  
  Невидимка на острове
  
  Лин общался с линьгуями из Шанхая на смеси китайского и английского. Оказалось, что кантонез Лина даже лучше их английского. Несмотря на ужасающий русский акцент, ребята понимали его китайский. В Гонконге уже все было подготовлено этими расторопными линьгуями. Однако пройти на яхту Лин не торопился. Сначала они пообедали в ресторане, потом побродили по набережной. За это время Лин успел еще порасспросить об экипировке, аквалангах, о проделанной работе, тайком наблюдая за возможным хвостом. Никого. Все же он решил оставаться предельно осторожным. Поэтому распорядился, чтобы они поднялись на борт и не ждали его, а сразу же отплыли. Им показалось, что они не поняли его. Тогда он сказал:
  - Это приказ. Вам надо отплыть без меня. Без меня.
  Они недоуменно вышли из кафе, где пили кофе в компании с Лином, и направились на пирс, не понимая, что происходит и почему они должны отплыть без него через два часа. Но сразу же подтянулись, осознав, что генералу виднее, как будет лучше для пользы дела, которое им тоже было неведомо. Яхта отплыла, держа курс на архипелаг, вернее на остров Тай А Тау. А причалить надо было к небольшому острову этого архипелага, одному из трех островов, образующих треугольник с острым углом, направленным на восток. Там надо было перенести на берег все оборудование для подводного плавания, включая и две "торпеды" для индивидуального подводного рейса с запасом горючего на пятьдесят километров.
  Высадившись на острове, куда довольно часто приплывают туристы, в основном иностранцы, линьгуи перенесли снаряжение повыше на каменистую площадку на случай сильного прилива. Там же на плоском выступе они собирались разбить палатку. В это время мимо проплыл сторожевой катер. Они помахали полицейским. Но полицейский, стоящий у борта, вместо ответа пристально оглядел их в сильный бинокль. Когда сторожевой катер скрылся вдали, они повернулись, чтобы со своими тюками подняться к месту, где собирались разбить палатку. Там на камне сидел Лин в костюме и при галстуке и улыбался им. Линьгуи с детства приучены к неожиданностям, но и они растерялись. Значит, генерал прибыл сюда на скоростном катере задолго до из их приезда. Он же знает китайский, и ему ничего не стоило нанять скоростной катер, как это часто делают иностранцы с Запада. Воистину, век живи - век учись. Никогда не освоить того, что знает этот русский, который стал их генералом. Они вспомнили, как мастер Чень, перед которым они преклонялись, сказал про генерала: "Его послало Небо, не пытайтесь понять его, если встретите. Вы увидите только кровлю пагоды". А Чень Юй был наследником великих линьгуев, живших в самые трудные времена Китая.
  Янг, старший из линьгуев, невольно поклонился генералу, а затем торопливо стал разворачивать палатку. Младший линьгуй по имени Ман между тем старался аккуратно сложить снаряжение, подготавливая его к подводному плаванию. Они работали молча, пока Лин переодевался и обходил остров. Они почти не разговаривали. Чуть позже Лин рассказал им ту часть задачи этой экспедиции, которая ложилась на их плечи.
  - У меня очень серьезная проблема, ради которой мы и отправились сюда. В вашу задачу входит ждать меня на этом острове, изображая из себя аквалангистов-любителей, собирающих всякие подводные безделушки. В этом районе довольно много бывает людей и морских патрулей. Они могут высадиться на остров, чтобы побеседовать с вами. Я не знаю, как это принято в коммунистическом Китае. Ниоткуда не должно быть видно, что с вами здесь третий человек. Это очень важно. Связь по спутниковым мобильникам. Если я не буду отвечать три дня подряд, дайте знать мастеру Ченю. Мое отсутствие может продлиться от двух до десяти дней. Когда я вернусь, мы сообщим на яхту, чтобы нас забрали. Линьгуй!
  - Линьгуй! - ребята поклонились генералу, потом подняли кулаки.
  Вскоре Лин начал одеваться в костюм для подводного плавания. Это было сигналом к тому, чтобы ребята связали вместе обе "торпеды" и поместили на них снаряжение, запасы воды и пищи, кайло, лопату и ряд других слесарных инструментов. Лин смотрел на эти приготовления и вспоминал длительные тренировки в Сочи со своими аквалангистами, которые так хорошо себя зарекомендовали на Капри во время разоблачения русского наркобарона. Теперь он все может делать под водой с такой же легкостью, как и они. Проплыть надо семнадцать километров на восток. Там будет несколько небольших скал-островков. На самом большом из них и находится клад. Ошибка исключена. Маршрут моего катера был продуман так, чтобы я увидел этот остров. И я уже его видел. Он действительно существует. Все в порядке. Лин присел на дорогу. Потом встал и прошел к "торпедам", лег на них, и вскоре они понесли его в глубь океана. Итак, несколько метров вниз, потом разворот и на восток вокруг острова. А теперь терпение на семнадцать километров.
  Лин внимательно следил за компасом и спидометром. Должно быть ровно семнадцать километром и триста метров. По усилению сердечного ритма он понял, что волнуется. Не страшнее смертельной опасности, а волнуюсь больше.
  Было еще светло, когда Лин увидел впереди себя подводную часть острова. Он сбавил скорость и осторожно приблизился к скале. Патруль здесь нередкое явление, поэтому надо будет подняться к поверхности океана как можно осторожней. Лин выглянул из воды и осмотрелся. Никого. Он лег на "торпеды" и поплыл вокруг острова, ориентируясь по компасу. В южной части острова должен быть выход на сушу. Внимательный осмотр показал, что, действительно, за кустарниками имеется крутой подъем от океана. Крутые естественные ступеньки, скрытые кустарником, вели вверх. Лин с трудом продирался наверх. Потом понял, что торопиться не надо. Он спустился вниз, припрятал "торпеды" и поклажу. Так. А бинокль, спальник и мобильник пригодятся. После этого он уже терпеливо продирался наверх, пока не достиг верхней оголенной части острова, овеваемой ветрами и обжигаемой солнцем. Это была небольшая площадка со странными каменистыми выступами, похожими на северной стороне на роговые отростки древних животных. Ну да. Сказано же: "Там дракон". Лин был возбужден, но в надвигающейся темноте не было смысла осматривать эту площадку. Он осторожно подполз к северному краю скалы. Несомненно, здесь крутой обрыв. Лин собрал камни, обложил свое ложе так, чтобы во сне не скатиться в обрыв, и лег поверх спальника. Спать не хотелось. Лин лежал и смотрел на небо, пытаясь вспомнить созвездия. Но звездное небо южного полушария отличалось от северного, а еще знаний в астрономии кот наплакал. Лин влез в спальник. Размышляя о всякой ерунде, он не заметил, как уснул.
   Рано утром, когда чуть забрезжил рассвет, Лин был уже на ногах. Он внимательно осмотрел те выступы, которые показались ему вчера роговыми наростами дракона. Только отплыв подальше на север, можно было сказать, похожа ли скала на дракона или такое привиделось писавшему "С юга вверх, там дракон". Лин так и сделал, внимательно наблюдая за морем и боясь нарваться на морской патруль. Он и так и эдак смотрел на скалу, чтобы уловить контуры дракона. Ну, может быть, отдаленно контуры скалы и напоминают дракона, хотя вряд ли. Однако роговые отростки действительно были похожи на то, что он видел на динозаврах в "Museum of Natural History" в Нью-Йорке. Ладно, допустим, что это дракон, но на северной стороне должна быть его задница. А тут передо мной плоская скала с небольшим количеством расщелин, из которых торчит хилый кустарник. Он снова подплыл к острову, надел акваланг и нырнул в воду, чтобы осмотреть северную сторону под водой.
  Жаль, что нельзя расхохотаться от радости. Огромная округлая выпуклость с темной полосой ровно посередине, ну точь-в-точь как задница полного человека, выступала из скалы в метрах двух под водой.
  Лин подплыл ближе. Никаких признаков какого-либо секретного выступа, на который нажимают, чтобы открылась потайная дверь. Он даже аккуратно провел рукой в расщелине между "ягодицами". Ничего. Тогда он нырнул еще глубже и на глубине около пяти метров увидел, что эта часть скалы является выступом, а основная ее масса проходит дальше в нескольких метрах. Там уже было темнее, и Лин включил фонарь. Вскоре он приметил, что довольно большую часть выступа покрывают водоросли, но только снизу. Он стал тщательно ощупывать водоросли, пока его рука не ушла в углубление. Ага, вот и "задний проход" этой задницы, в который мне придется влезть. Его распирало от желания смеяться и радоваться не только этой грубой пиратской шутке, но и тому, что он почти у цели. Когда он отодрал большую часть водорослей, то увидел довольно широкое отверстие, но с аквалангом туда не пролезешь, а без акваланга было опасно. Он вернулся назад к южной части островка, поднялся на несколько ступеней вверх, чтобы добраться до мешка с разными запасами, хотя было очень тяжело в ластах. Нужен был маленький респиратор. Лин уже хотел позвонить ребятам, чтобы порасспросить, что делать дальше. Однако, покопавшись в снаряжении, которое собрали Янг и Ман, он обнаружил три респиратора, которых раньше не заметил. Молодцы ребята. Настоящие лазутчики, увеличу их награду. А теперь снова назад, но уже с респираторами.
  Лин отжался и влез в отверстие, а потом стал всплывать. К счастью, повыше начиналось расширение. Это как же проделывали этот длинный подводный путь пираты, какое же у них было дыхание под водой, черт возьми? А может, уровень воды был пониже или у них было нечто, что давало им кислород хотя бы на пять минут? Тут Лин всплыл на поверхность, от которой вверх вели выдолбленные ступеньки. Еще пару метров - и обыкновенная кованная дверь. Но здесь уже было полегче. Лин отступил в сторону и толкнул дверь. Что-то заскрипело, и вдруг дверь отвалилась и повисла на невидимой петле. Видимо, ржавчина. Лин не стал дальше обдумывать, а прошел внутрь, в небольшое помещение, совершенно пустое. Потом он увидел перед собой узкое отверстие, плотно заложенное камнем, видимо, тщательно подогнанным. Отодвинув камень, Лин легко влез внутрь, освещая себе дорогу и держа наготове острый нож. Но все обошлось. Когда фонарь осветил потолок и кучу сваленных предметов, Лин уже мог встать на ноги. Он поставил фонарь на небольшой скалистый выступ и огляделся.
  Вот они, сокровища китайских пиратов. Господи, как много. Ну да, эта семейка грабила не менее двух веков. Но прежде чем заняться сокровищами, Лин хотел понять, как сюда пробиралась вдова Чинь. Это была матрона, которая даже во время битвы и абордажа стояла в роскошном наряде с веером в руке. Так ему виделась она много раз во сне. Она не могла подплывать, пролезать в отверстие и прочее. Нет. Она, в моем представлении, должна была входить сюда чинно, и дорогу ей должны были освещать ее подчиненные. Только так. Потом, конечно, она им всем отрубала головы или отравляла. Но это обычное пиратское занятие.
  Лин в растерянности оглядывался, не зная, с чего начать. Первым делом он позвонил ребятам. Ага, связь есть, и батарейки хватит надолго. Теперь разберемся с тем, как сюда входила великая пиратка. Комната была естественной пустотой в скале. Лин стал внимательно изучать комнату, пока не обнаружил нечто похожее на рычаг, который был скрыт за грудой золотых вещей. Он дернул за него, но рычаг не поддался. Лин напрягся и изо всех сил потянул его на себя. В какой-то момент ему показалось, что рычаг поддается его усилиям. Он напрягся, что было сил. Нет, не идет. Тогда он стал трясти рычаг, ударять по нему, потом снова трясти, и так минут пять. После этого он приложил все свои усилия, и рычаг наконец пошел вниз. Открылась узкая дверь, за которой был виден наружный кустарник и синяя полоска неба. Дверь для мадам открывалась только изнутри.
  Он вдруг представил себе, как она входит сюда, помахивая веером, а рабы несут тюки с награбленным золотом. Всех убила, а этот Чи Юйсян все-таки выжил. Видать, парень был не промах, но не дожил до своего звездного часа, чтобы после смерти начальницы вернуться сюда и стать полноправным хозяином этих богатств. Впрочем, может быть и другое. Он, возможно, принял на Тибете сан монаха и отошел от мирских дел. Тогда кому он предназначал свое послание. Явно не Далай-ламе. Такое впечатление, что оно предназначалось такому же пирату, как и он сам. А может, он писал это для себя?
  Лин почувствовал усталость, скорее нервную, чем физическую. Он вышел на воздух и осторожно из-за кустов оглядел океан. Пусто. Лин присел и подумал, что все искатели сокровищ испытывают гигантское чувство радости, обогатившись после многих лет поисков. А мне все это не нужно. Я это делаю для музеев и ради того, чтобы довести начатое дело до конца. Мои потери уже исчисляются миллионами. А сколько еще предстоит расходов, пока я "дотащу" эти сокровища до музеев. Можно, конечно, компенсировать потери, а можно не делать этого. Не обеднею. Просто благотворительность в скрытой форме. Но об этом потом.
  
  Сокровища пиратов
  
  Лин не стал закрывать дверь. Солнечный свет проникал внутрь, и можно было теперь фотографировать все, что здесь находится, эту комнату пиратских сокровищ в "ее первозданной красе".
  Лин позвонил ребятам и сказал, чтобы они не беспокоились. Все в порядке. Он задержится еще на пару дней. Пусть они отдыхают, их ждет хорошая награда за блестяще подготовленную операцию. Янг, который говорил с Лином, радостно рассмеялся и стал говорить что-то невнятное на смеси китайского и английского. Лин вежливо дослушал и отключился.
  Он вошел внутрь хранилища и стал оглядывать сокровища. Сундуки с золотыми монетами и драгоценностями, домашняя золотая утварь, канделябры, скульптуры и прочее. Более внимательный осмотр показал, что мадам расставила все аккуратно по странам. Лин заметил странное темное пятно в дальней части комнаты. Он прошел туда и с радостью обнаружил небольшой узкий проход в другую комнату. Он протиснулся через эту расщелину внутрь и только тут впервые почувствовал возбуждение искателя сокровищ.
  В середине комнаты была небольшая скульптура женщины, сидящей на троне. Лин не разбирался в этом, но ему показалось, что это очень древнее изваяние. Но не это было важно. Вдова Чинь украсила ее удивительной золотой диадемой с массой драгоценных камней. На шею скульптуры пиратка надела трехрядное ожерелье с драгоценными камнями и жемчугом такой красоты, что Лин подошел ближе, чтобы разглядеть. А на мраморе ее коленей были в изящном порядке разложены браслеты, кольца и длинные жемчужные нитки. Сколько раз, наверное, мадам отходила и вглядывалась в разложенные предметы, пока полностью не была удовлетворена тем, как украшена эта скульптура знатной дамы, а может, и королевы. Лин решился и подошел к скульптуре. Он снял диадему и стал ее осматривать, потом аккуратно сфотографировал надпись на ее внутренней стороне и снова водрузил диадему на голову статуи.
  Только тут он заметил, что в уголке на низкой тумбочке мадам расположила "Золотого Будду". Лин подошел, приподнял эту сидящую в позе лотоса фигуру. Довольно тяжелая. Действительно золотая скульптура. Так вот откуда этот Чи скопировал того бронзового позолоченного Будду, которого, наверное, и сам же назвал "Золотой Будда". Чтобы заказать бронзовую копию скульптуры, надо было подготовить рисунки для мастера по бронзе, чтобы тот мог сделать копию. Талантливым типом был этот Чи Юйсян. Он полностью скопировал этот золотой оригинал.
  Все понятно. Именно Чи Юйсян был доверенным лицом вдовы Чинь и постоянно сопровождал ее сюда, пока однажды не пронюхал, что она и его собирается замочить. Парень, видать, был умен и находчив. Надо же, свою пиратскую память воплотить в святые реликвии, куда теперь ходят паломники. Ай да Чи Юйсян.
  Но почему она не забрала сокровища, когда получила прощение от императора? Она могла стать богатой и знатной женщиной. Вернувшись в большую комнату, он обратил внимание на два сундука. В одном монеты заполняли сундук на треть, а в другом была странная труха. Лину показалось, что дно второго сундука выше пола. Он внимательно пригляделся, потом сунул острие ножа в промежуток между стенкой и доской. Так и есть. Эта доска прикрывала второе отделение сундука. Когда он приподнял ее, то обнаружил там несколько клочков бумаги. На одном даже можно было разглядеть "pound ster". Так вот оно что. Это фунты стерлингов. А вот еще куски какой-то валюты красноватого оттенка. Она брала отсюда в основном деньги и монеты. А все золото, драгоценности, скульптуры и декоративные предметы не трогала. Видимо, это была фамильная сокровищница. А после нее никто уже не наведывался сюда.
  Ай да Генерал Ордена Невидимок, ай да молодец я.
  Через два дня, рано утром, после тщательного осмотра сокровищ, Лин спустился к своим "торпедам", подготовленным к плаванию еще с вечера. Ничего вроде бы не забыл. Дверь поставил на место, вход мадам Чинь на южной стороне закрыл, самые драгоценные вещи надежно спрятал. До свиданья, Остров Сокровищ. Сколько еще раз придется приплыть сюда, чтобы музеи мира получили эти сокровища в подарок от меня безымянного.
  
  Длинный эпилог
  
  Часть первая, духовная. Настоятель сидел на дворе и читал книгу. Слуга приблизился к нему и доложил, что его хотят видеть двое китайцев, которые приехали в пикапе и привезли довольно объемистую посылку и письмо. Настоятель встал и направился в гостиную, где обычно принимал посетителей.
  - Уважаемый учитель, нам очень хорошо заплатили и просили передать Вам эту тяжелую посылку и вот это маленькое письмо. Американец, который говорил с нами, просил, чтобы Вы сначала ознакомились с письмом, - китаец, обратившийся к настоятелю с этими словами, поклонился.
  Настоятель Геле сначала вскрыл письмо, чтобы узнать, что это за таинственная посылка такого большого размера. Время такое, столько нервных людей, агрессивно настроенных и жаждущих скандальной славы. Вокруг нашего монастыря и без того много шума в связи с двумя нападениями и еще возвращением назад "Золотого Будды", как до сих пор верующие называют это бронзовое позолоченное изваяние. Святой образ и без позолоты освящает наш бренный мир, юдоль скорби, как говорил Бодхисаттва. Благословенным стало его просветление на века. Лама вздохнул. Не хотелось отрываться от чтения, но придется ради такого необычного события. Он вскрыл письмо и начал читать:
  - "Уважаемый настоятель, и Вы, и я, и, наверное, Его Святейшество Далай-лама часто думали, почему верующие зовут эту небольшую бронзовую скульптуру вашего монастыря "Золотой Будда". Мне удалось найти ответ на этот вопрос.
  Свыше ста пятидесяти лет назад бывший пират и разбойник по имени Чи Юйсян достиг Тибета, чтобы скрыться от преследований знаменитой вдовы Чиня, возглавлявшей пиратскую флотилию. Он знал тайну пиратского семейства Чинь и должен был умереть. Он постригся в монахи, чтобы полностью исчезнуть из мира, где рыскали шпионы кроваво-великой мадам.
  Чи Юйсян пришел с прекрасными рисунками Будды, один из которых был золотистого цвета. В своей келье он ставил этот рисунок перед собой и молился тайно от других монахов. Ему казалось, что именно этот Бодхисаттва подарил ему спасение. За несколько лет до своей кончины он на один месяц покинул монастырь. Когда он вернулся, то сказал, что великий Далай-лама прислал в подарок монастырю бронзового позолоченного Будду и еще два свитка с просьбой поместить один свиток в другом монастыре. Он назвал скульптуру "Золотой Будда". Чи Юйсян упорно повторял, что эта скульптура сделана из золота, и ту же мысль внушал другим монахам и посетителям монастыря.
  Настоятелю очень понравилось это небольшое изваяние, и он поместил свиток с наставлениями Учителя в углубление под "Золотым Буддой", а другой свиток с тем же текстом отправил в далекий монастырь в северной части Тибета.
  Так родилась легенда о том, что свитки написал Далай-лама, а Будда сделан из золота. Такова легенда о "Золотом Будде".
  Мне сразу же показалось, что Чи Юйсян, от которого пошла эта легенда, неспроста назвал скульптуру "Золотой Будда". Мне пришлось потратить много сил и средств, чтобы найти того Будду, который отлит из золота и как две капли воды похож на позолоченного, который находится в вашем монастыре. Порой мне казалось, что за двести лет могли украсть и расплавить истинного "Золотого Будду", но я продолжал поиски у коллекционеров старины по всему миру, пока не нашел одного из них, живущего в Китае. Он очень стар. Я ему рассказал свою мечту купить у него истинного "Золотого Будду" и подарить вашему монастырю. Он согласился отдать, но запросил большие деньги.
  А теперь вскройте посылку. В ней истинная скульптура, сделанная из чистого золота. Пират и монах Чи Юйсян не лгал. Где он видел эту скульптуру, я не знаю. Слух о том, что изваяние сделано из золота, соответствует истине. Замените позолоченную скульптуру на истинного "Золотого Будду". Эта скульптура была отлита еще в тринадцатом веке. Теперь у вас отличная сигнализация и электронная охрана, вам нечего бояться за сохранность святых реликвий.
  Искренне Ваш Альфред Крауз".
  Настоятель тяжело дышал, после того как прочел письмо, но все же взял себя в руки. Он поблагодарил китайцев, и они ушли. Потом он подозвал двух молодых монахов, стоящих поодаль, и приказал вскрыть посылку. Когда все, кто находился в гостиной, увидели настоящего золотого Будду во всем сиянии Его просветления, они упали на колени и прижали головы к земле.
  В конце месяца Лин, Чень Юй, Наталья, Таня и двое старших детей Чень Юя прилетели в Бутан, чтобы участвовать в празднике освящения монастыря Далай-ламой. Было много людей со всех стран мира, так как легенда о "Золотом Будде" разнеслась по всему миру.
  Когда Его Святейшество закончил свою краткую речь, настоятель рассказал, что всеми святыми реликвиями, которыми обладает монастырь, тибетцы обязаны американцу, который хотел бы остаться анонимным дарителем. Этим человеком были затрачены миллионы, чтобы сегодня Его Святейшество мог освятить истинного "Золотого Будду".
  Чень Юй взглянул на Лина, а Танюша сжала его руку и шепнула:
  - Братец, ты хороший.
  Часть вторая, музейная. Весь год Лин подолгу отсутствовал, и никто не знал, куда он уезжает и что он вообще делает. Он стал мало есть, похудел и почти не навещал многих дорогих ему людей. Он все время напряженно думал и, запершись, подолгу обсуждал по телефону что-то с Чень Юем, своим основным советником по всем вопросам. Возвратившись в очередной раз из дальней поездки, он расслабленно ложился на диван и клал голову на колени своей Натальи. Она часто замечала, что он чему-то улыбается, но никогда его не расспрашивала о делах и о его жизни вне дома. Наконец однажды, когда он сидел в ванне, закрыв глаза, Наталья сообщила, что пришла емелька от Чень Юя: "Все посылки отосланы. Лонг Ли передает привет".
  Лин подозвал ее к себе, чтобы якобы что-то сказать на ухо, а потом неожиданно втащил ее в ванну прямо в одежде. Когда ее голова оказалась на уровне его губ, он тихо сказал:
  - Все закончено, слава богу. Дела и заботы ушли в прошлое на долгое время. Жди сюрприза, Натали, моя ненаглядная принцесса.
  Наталья торопливо разделась и села в ванну рядом с ним:
  - Ты не хочешь сказать, что меня ждет? - она сгорала от любопытства.
  - Ну и любопытная же ты. Потерпи, осталось совсем немного, чтобы .... Черт, чуть не проговорился. Чаво пристала-то ко мне, красавица? Хошь куплю тебе ... Черт, чуть опять не проговорился. Какие женщины классные шпионки.
  Лин стал спокоен и больше не уезжал. Ближе к июлю они всем семейством переехали на дачу, где он подолгу дремал на открытой веранде. Однажды поздно вечером, когда все легли спать, Наталья поднялась в спальню и увидела Лина, поджидающего ее во фраке, белой сорочке и с фиолетовой бабочкой на шее. Он взял ее руку и посмотрел в глаза, которые всегда так прекрасно расширялись и наполнялись детской наивностью и смущением, когда он выкидывал нечто неожиданное.
  Лин встал на одно колено. Потом опустил голову и протянул ей красивый темный футлярчик:
  - Принцесса, я прошу Вашей руки и сердца. Я безмерно люблю Вас и обещаю всегда любить и заботиться о Вас, - но он выдержал серьезный тон только до этого места, а потом добавил, - пока склероз не отнимет у меня последние остатки разума.
  Больше всего Лин был поражен ответом своей скромной Натальи, которая и говорила-то нечасто, а только смотрела на него или работала у компьютера с его почтой:
  - Встаньте, принц, я согласна стать Вашей женой, но при одном условии, - она приподняла его голову за подбородок, - если Вы согласны иметь четверых детей.
  Лин вскочил на ноги:
  - Наташка, ты что? Да хоть сто, во балда. Неужели я произвожу впечатление эгоиста, который боится иметь детей?
  - Хуже, Вы производите впечатление подростка, который готов на любое безумство в силу своего подросткового возраста.
  Лин взял ее на руки и стал кружиться:
  - Я всегда знал, что у меня жена будет балда, а тут еще моя невеста возомнила о себе черт те что. Что меня бедного горемычного ждет в руках ... - но он не договорил, заметив, что она его не слушает, а с улыбкой и со слезами на глазах разглядывает обручальное кольцо.
  Так начался месяц, который Лин назвал "музейным". Лин и Чень Юй внимательно следили за почтой. Наконец появилось первое сообщение. На Тайване писали:
  "Всемирно известный музей китайского прикладного искусства National Palace Museum, что у подножья горы Тайпей, недавно получил в подарок несколько контейнеров старинной золотой утвари, монет, скульптур и даже бесценную китайскую вазу. Человек, подаривший эти сокровища, оцениваемые во многие десятки миллионов долларов, а впрочем, бесценные, назвался американцем Ли Бо. Это имя великого китайского поэта времен династии Тан говорит о том, что даритель предпочел остаться неизвестным. В своей записке он пишет, что, несмотря на безмерную любовь к Америке, где он родился и жил, он предпочел накопленное им богатство прикладного и чистого искусства разделить между четырьмя музеями вне Америки, которые ему понравились больше всего: Тайваньским Национальным Дворцом-музеем, Китайским национальным музеем Пекина, Музеем Востока в Москве и, конечно, Музеем Виктории и Альберта в Лондоне. Китайские старинные изделия в основном предназначены для китайских музеев, поэтому две потрясающие старинные вазы, несколько скульптур и гравюры разделены между Тайванем и КНР, так как оба музея являются достоянием китайского народа. Невозможно даже представить себе, сколько лет и какие средства понадобились этому человеку, чтобы втайне от коллекционеров всего мира собрать этот феноменальный золотой фонд и художественные ценности. Дирекция музея сейчас составляет научную опись подаренного имущества. Через несколько месяцев, когда будет закончена работа, откроется потрясающая выставка, где золото веков будет основным шедевром нового приобретения музея. Наш тайпейский музей всегда славился своей коллекцией китайского прикладного искусства. А сейчас посетителей ждет еще одно чудо".
  Вскоре появились пространные статьи в России, Англии и Китае после получения этими странами контейнеров с золотыми предметами. Только официальная китайская статья была сдержанной. В ней даже сквозили намеки на то, что сокровища были вывезены этим Ли Бо из КНР, так как говорилось больше не о достоинствах подарка для Пекинского национального музея, а о плохой работе таможенных служб. В ответ на это один из журналистов Англии написал, что не ждал иного от коммунистов, которые всех подозревают и никогда ни к кому не испытывают благодарности.
  По поводу подарка лондонскому музею было сообщено, что необычной красоты скульптура сидящей особы, возможно, принадлежит древней Шумерии. Журналисты России сказали, что доступ к подаркам пока ограничен, но они видели удивительные по красоте древние индусские статуэтки и ожерелья.
  Дискуссия продолжалась и перекидывалась из страны в страну. Она особенно обострилась, когда китайский журналист опубликовал в английском еженедельнике статью о своем подозрении, что этот таинственный Ли Бо нашел сокровища на территории Китайской Народной Республики, вывез и распределил по музеям. Не исключено, что у Ли Бо была "карта" захоронения сокровищ императорской фамилии. Поражает и то, что, по неполным сведениям, там есть артефакты, датированные восемнадцатым и даже девятнадцатым веком. Он не исключает, что речь идет об исчезнувших сокровищах династии Цин, последней императорской династии, иначе трудно объяснить наличие предметов роскоши девятнадцатого века.
  Несколько позже в том же английском еженедельнике появилась статья известного аргентинского журналиста, который предложил совершенно иную интерпретацию того, откуда эти сокровища. По его мнению, компилятивный характер предметов, обилие золотых и серебряных монет, широта собранного богатства, скорее всего, свидетельствуют о том, что речь идет о пиратских сокровищах. Он давно интересуется пиратством в Юго-Восточной Азии и склонен думать, что сокровища принадлежали пиратскому семейству Чинь, которое орудовало в Южно-Китайском море почти два века. После прочтения знаменитого рассказа Борхеса о вдове Чинь он много лет собирал данные об этом семействе пиратов. А потом произошла кража артефактов и свитков из дома осужденного ныне коммерсанта Диего Фабрицио. Эти реликвии появились в бутанском монастыре, где нашли приют тибетские монахи. И снова монастырь атаковали малайские пираты, которые однажды уже убили там двух монахов и которые, как и сеньор Фабрицио, искали пиратские сокровища. А вот теперь прошел праздник освящения нового подарка в этом монастыре. Ему подарили золотую скульптуру Будды, сидящего в позе лотоса. Настоятель отказывается называть имя дарителя. Но журналисту удалось выяснить, что это был американец. Не надо забывать и то, что даже секретные службы КНР охотились за этими реликвиями, где, как предполагают малайские пираты и сеньор Фабрицио, была информация о месте захоронения сокровищ пиратского семейства Чинь. В заключение автор писал: "Как бы то ни было, какое счастье для всех любителей искусства и старины, что сокровища нашел филантроп, который, наверное, затратил не менее двадцати миллионов, чтобы найти и вывезти сокровища из КНР и обогатить музеи мира. Салют тебе, великий человек!"
  Вскоре Чень Юй прислал Лину заметку, опубликованную в одной из сянганских газет, где говорилось, что ушли в отставку несколько высокопоставленных чиновника секретных служб и таможни Сянгана.
  Концерт окончен, господа. Генерал Ордена Невидимок собирается жениться на прелестной русской девушке по имени Наталья. Сокровища иметь хорошо, но любовь превыше всего, особенно когда от нее ожидается появление четырех прелестных поросят.
  Лин стал смеяться. Таня вошла в гостиную и села рядом с ним:
  - А где Наталья?
  - Я думаю, готовится к свадьбе, - ответил Лин. - Они с Людмилой стали таинственно исчезать, и к нам зачастили гости в лице моей матушки, Анастасии Федоровны, вездесущей Лии Арамовны и доброй Раисы Ивановны.
  Часть третья, свадебная. Свадьба длилась четыре дня. Свадебный комитет распределил более двух тысяч гостей по определенным дням, так как Лин сказал, что предпочитает, чтобы гости знали друг друга и чувствовали себя комфортно. Так как в первый день должны были быть самые близкие, а это были Малеевы и Шумилины, то к генералу ФСБ и олигарху присоединены были другие олигархи, звезды кино и шоу-бизнеса, бывшие подруги Лина и журналисты. Этот первый день описан и показан в деталях телевидением и прессой. Однако интересней всего написала о свадьбе Радха в письме к матери:
  "Мамочка, вряд ли мне когда-нибудь придется увидеть что-либо подобное. Ты же знаешь Лина. Он навсегда останется подростком, даже если доживет до ста пятидесяти лет. Тут были многие его подруги прежних лет со своими мужьями или бойфрендами. Все в один голос говорили одно и то же. Он останется подростком навсегда. Поэтому всех удивило, что он женился. Натали простая и милая девушка, которая души в нем не чает, впрочем, как и все мы. А потом я говорила с Шумилиными. Они смеются, но признают, что счастливы, так как никто не ожидал, что Лин женится в ближайшую пару десятилетий. Олигарх Валдуев продлил оплату всех расходов его яхты еще на три года. Это его подарок Лину, на которого он, по его признанию, всегда будет смотреть с удивлением. А олигарх Сайто подарил Лину потрясающий самурайский набор, состоящий из двух мечей и кинжала в роскошных ножнах. Его жена Асука (я тебя знакомила с ней) сказала, что это очень дорогой коллекционный набор. Она бросала такие взгляды на Лина, что я поняла, что я не единственная дура. Она приехала в Москву с двумя своими взрослыми детьми от первого брака ее мужа и со своим маленьким первенцем. Да, тут была еще Адриана, которая настолько сексуальна, что я даже не представляю, как Лин забыл о ней. У нее чудный малыш Паоло от безвременно погибшего мужа. Да, чуть не забыла. Дарья Шумилина, его первая подруга, которую он спас из рук бандитов, заплакала и прижалась к нему, когда Лин подошел к ней. Я сама видела. Ее жених, конечно, был очень смущен. Но она ему объяснила, что Лин ее спаситель, и она рада за него. Все поверили, а она мне позже призналась, что всегда его любила, но упорно отталкивала это чувство от себя. Дело в том, что все мы думали, что он хороший друг, но мужем не может быть. А Натали ничего не думала, она просто любила его без амбиций и собственного "я". Мне так кажется. Лин же гений. Он сразу почувствовал, что она и есть его судьба. Дай бог, чтобы они были счастливы.
   Второй день был днем сотрудников. Были детективы со всего мира из его агентств, сотрудники его строительной компании, нашего ансамбля, экипажи яхты и самолета, да и многие другие, кто работает в "империи" Лина. Кухня была японская, китайская и русская, соответственно официанты и повара были из этих стран. Лин мне все разрешает и часто виновато берет меня за руку. Я напросилась побывать на всех свадебных обедах. В азиатский день среди его русских сотрудников был и мой друг дядя Ляо, который добыл ту диадему, что вернула тебе твое доброе имя и работу. Асука тоже присутствовала. Я обратила внимание, что все к ней относились с почтением. Она, видимо, выдающаяся личность в их среде. Были приглашены и танцоры китайской оперы. Они потрясающе исполнили танцы "ушу". Я завязала с ними контакты. Возможно, они один сезон проведут в моем ансамбле.
  А какой был детский праздник на третий день, словами не передать. Там верховодила Таня, сестра Лина. Она уже сама невеста, но по-прежнему сущий ребенок. Таня была очаровательна и помогала русским детям понять, что говорят иностранцы. Мама, она чудо. Она все знает. Поразительные телепатические способности. Она же экстрасенс, ты знаешь.
  А на четвертый день были приглашены все деревенские, что живут там, где загородный дом Лина, люди из Калуги, где родился Лин, да и многие другие люди простого звания, которые когда-либо оказали услугу Лину.
  Я совcем заболталась и забыла рассказать главное.
  В первый день все гости уже собрались за столом, включая Лина. А Натали все не было. Прошло минут двадцать, и вот она появилась. Ее вел отец. Мама, на ней была золотая диадема, сплошь усыпанная драгоценными камнями. У Натали длинные и красивые волосы. Ну, так вот, они были cхвачены рядами крупного жемчуга, а на лбу был обруч, какой носили в старину, и с него крупными каплями свисали бриллианты. Но это не все. На ее подвенечном платье были закреплены две золотые подвески, которых не делают сейчас. На подвесках были большие дорогие камни. Но больше всего мне понравилось трехрядное ожерелье, к золотым нитям которого искусно прикреплены золотые древние монетки, рубины, изумруды и, конечно, алмазы. Только королевы носили такое монисто. Все женщины подходили к ней, чтобы потрогать этот каскад драгоценностей. Никому не верилось, что простая русская девушка может так достойно и спокойно носить эту королевскую роскошь. Мне потом Даша переводила статью русского искусствоведа, который писал, что ему кажется, что этот каскад драгоценностей был доставлен невесте из Древней Индии. Даша мне сообщила, что все таблоиды мира уже поместили фотографии Натали в этой роскоши с ее застенчивой улыбкой. Наверное, она единственная женщина, которая полностью равнодушна к этому каскаду бриллиантов. Она молодец. Единственно, что она сделала с удовольствием, она показала гостям надпись на санскрите на внутренней стороне диадемы и объяснила, что надпись гласит: "Тебе, мой лотос, моя любовь". Лин утверждает, что это Натали нашла его и женила на себе. Она не отрицает, только с обожанием смотрит на него. Натали стала событием в московском бомонде и гламуре. По-моему, она одна этого не замечает.
  Глава четвертая, семейная. Лин уже второй месяц путешествовал на яхте с Натальей. Только на Багамских островах они задержались дольше обычного, так как сюда приехала из Нью-Йорка Даша со своим женихом, чтобы вместе с Лином и Натальей провести неделю отпуска. Она уже возглавляла нью-йоркский офис своего отца. По утрам она с Натальей отправлялась на велосипедные прогулки, тогда как мужчины предпочитали загорать на пляже. В один из дней, уже перед сном, Наталья подошла в Лину и тихо попросила:
  - Я хочу домой, в Москву.
  - Что-то случилось, моя женушка?
  - Я беременна.
  Она стояла, прижавшись к нему, а он подумал, что начинается новая глава его жизни. Может быть, та, которая важней всего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"