Мартиросов Сергей : другие произведения.

Дары волхвов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ДАРЫ ВОЛХВОВ"
  новелла
  
  - Почему вы назвали кондитерскую "Дары волхвов"?
  - Это не я, это мой Вовочка. Он тогда читал книжечку.
  Марку не захотелось дальше обсуждать этот вопрос. Он уставился на витрину, вернее на улицу за витриной: "Войдет или не войдет?". Девушка стояла у витрины, подняв голову, и, видимо, разглядывала вывеску. При всем при этом взгляд у нее был отсутствующий. Но вот она встрепенулась и даже улыбнулась. "Войдет".
  - Мне эклер и кофе с молоком. Простите, почему вы назвали вашу кондитерскую "Дары волхвов"? - девушка говорит и нервно постукивает по сумочке. Марк улыбается.
  Хозяйка недовольно посмотрела в сторону Марка:
  - Это не я, это мой Вовочка. Все задают этот вопрос.
  - Простите, - девушка пошла к столику у окна.
  Не пьет, не ест, а только притрагивается указательным пальцем к повязке на запястье. Задумалась и смотрит в окно на улицу. Жарко там. Теперь на Марка уставилась, но как бы сквозь него. Кажется, хочет расплакаться. Марк знаками дал ей понять, что хочет подсесть к ней. Она пожала плечами и снова притронулась к перевязанному запястью.
  - Поранились? - участливо спрашивает Марк, указывая глазами на запястье.
  - Нет, перерезала вены, а потом передумала помирать. Глупо.
  Марк растерялся. О чем говорить с ней. То ли горе большое, то ли приплюснутая. Марк смотрит на нее и не может проглотить "перерезала вены".
  - Он бросил меня. У тебя бывало такое, когда любовь, а потом обман?
  - Нет. Я еще не любил. А ты счастливая, что была любовь, - Марк с трудом натягивает улыбку на лицо.
  Но девушка уже не слушает. Она повернулась в сторону хозяйки кондитерской:
  - А я узнала вас, тетя Фаина. Вы работали в швейной мастерской. Все говорили, что у вас золотые руки. Вы мне пару раз ушивали брюки. Почему ушли? - В голосе девушки было что-то неодобрительное, похожее на осуждение.
  - Не могла я, когда тебя все юзают и нидают. Здесь я себе голова.
  Девушка согласно кивает и даже отпила кофе. Хозяйка разговаривает, как принято на Брайтоне. "У стритных вендоров гудные прайсы", типа того. Марк перегнулся через стол и тихо нашептал девушке этот лингвистический перл. Хихикает, а потом стала шептать ему на ухо:
  - У меня соседка. Та вообще виртуоз. Знаете, есть такая вермишель, называется "Angel hair"? Тонюсенькая и вкусная. Она его зовет на полном серьёзе "ангельский хер". - Девушка возбуждена. Очень, видимо, импульсивна. - А "heart attack" она называет "атака харта".
  - А я вот сам придумал: "Публичные скулы". - Увидев недоумение на ее лице, пояснил, - "Public schools".
  Она откинулась и смеется. Жаль, что убрала руку. Теплая и нежная.
  - Как вас зовут? Я-то Марк.
  - А я Марина.
  Снова отвлеклась и смотрит в сторону хозяйки.
  - Тетя Фаина, а ваш Вовочка писатель?
  - Да нет. С самого рождения читает. А так, он компьютер-графите.
  - Компьютерная графика, - подсказывает Марк.
  - Ну да, я и говорю. Вовочка фрилансит. Он и купил мне эту кондитерскую.
  - Какой ваш сын молодец. Видно, хорошо зарабатывает, - Марине хочется сказать что-то приятное этой женщине.
  - Ну да. Мог бы много больше, но money не любит, только книги.
  Тетя Фаина отвлекается на подростков, которые покупают две коробки пирожных и еще торт. "Наверное, у них сегодня party. Летом-то", - думает Марк, пока Марина задумчиво смотрит в окно.
  - Марина, пошли на пляж. Там под скалами посидим в воде.
  Она смотрит ему в глаза, пытаясь проникнуть за загородку слов, за видимую невинность предложения - посидеть в холодной воде. А почему бы и нет. Что-то застряло внутри, как рыбья кость в горле. Больно и страшно. Она быстро встала, когда почувствовала, что снова наплывает черный саван отчаяния. Дура. Просто дура.
  - На море. Скорей на море.
  ***
  Марк держит ее ладонь правой руки, а левую руку с повязкой она подняла высоко над головой. При каждой волне они высоко подпрыгивают. Она смеется так, что иногда заглатывает соленую морскую воду. Откашляется и по-новой. "Смех похож на истерию. Она слегка того. Точно". Марк видит, что ее белый лифчик и белые трусики полностью просвечивают. "Точно. Чокнутая". А она, как невинный подросток, скачет на волнах и хохочет, не обращая внимания на то, что даже женщины оглядываются на нее. Наверное, думают, что подвыпившая шлюшка. Это же пуританская Америка. Вот во Франции женщины спокойно сидят нагишом, а мужики идут мимо, будто то статуи где-нибудь в Тюильри. Он рассмеялся, вспомнив, как с перепугу бежал оттуда, боясь, что обнаружится его принадлежность к другой половине человечества. Ему стало весело. Марина посмотрела на него, забыв о волне. Волна и накрыла ее. Откашливается и рассматривает намокшую повязку на руке. Дальше невозможно вынести эту пытку. Он притягивает ее к себе и пытается поцеловать в губы.
  Марина резко отвернулась, потом высвободилась из его объятий и пошла к берегу. Марк смотрит, как она непринужденно скидывает лифчик и быстро надевает свою темную блузку. Потом трусы долой и натягивает брюки. Не поворачивая головы, пошла в сторону бордвока. Ну и катись, псишка. Нужна ты мне!
  Марку было не по себе. Будто грязью обдал сам себя. А что должен делать нормальный мужчина, когда голая тёлка вертится рядом? Заткнись, идиот. У человека горе, а ты! Не тот случай. Она мечется, ей плохо. Он в сердцах ударил по волне.
  ***
  Марина растерянно стоит в дверях пустой кондитерской. Ни одного посетителя. Но дело не в этом. За прилавком стоит не тетя Фаина, а высокий полный мужчина лет тридцати. Улыбается Марине.
  - Простите, а тетя Фаина?
  - Мама скоро будет. Вам кофе?
  - А Вы Вовочка? - Марина спросила и смутилась. Больно не вязалось имя "Вовочка" с этим огромным детиной.
  - Да. Вы знакомая мамы?
  - Нет. Я иногда бываю здесь. Мне нравятся ваши эклеры. У меня каникулы.
  - А какое у вас major? Ну, что у вас главное.
  - Я поняла. Генетика. Может, доучусь до врача.
  - Здорово. - Отирает пот. Видимо, беседа очень его напрягает. - Вам эклер и кофе, я думаю.
  Марина отпивает кофе и смотрит на улицу. Ей кажется, что этот Вовочка смотрит на завиток у нее на виске. Послушаешь тетю Фаину, и кажется, что Вовочка маленький мальчик в коротких штанишках. Странный парень. Все время отводит глаза, будто они собираются выдать его сокровенную тайну. Марина вздрогнула, услышав его голос у себя над головой:
  - Я вам принес клубничный торт. Попробуйте.
  - Спасибо. А классно вы назвали это место - "Дары волхвов".
  Он так оглушительно рассмеялся, что Марина снова вздрогнула.
  - Там за углом находится кондитерская "Изделия нашего народа". Дурацкое название, а все туда ходят. Дары волхвов никому не нужны. А ведь нам поставляют прекрасные мастера своего дела. Как вы находите?
  Присел, отирает пот, тяжело дышит и вздыхает. Скорей бы пришла тетя Фаина и стала рассказывать, как надо подшивать ...
  - Мариночка, вы уже познакомились? - кричит тетя Фаина с порога.
  Она не смотрит в их сторону, а идет за грузчиком, который вкатывает товар. Марина вздыхает облегченно. Вовочка извиняется и задком, задком к двери. Прошел мимо окна, не поднимая головы. "Я что, похожа на стерву? Чего он так?"
  ***
  Поздно вечером Марина вышла пройтись вдоль моря. Когда луна зависает вон там, кажется, что будешь жить вечно, если пройдешь по морю, по лунной дорожке в сторону горизонта.
  Вдруг в глазах потемнело. Опять эта черная волна. Будто злой колдун накрывает тебя темной плотной вуалью. Ты слепнешь и почти теряешь сознание. Лучше смерть - так страшно. Она взяла мороженое и села на скамейку. Неторопливо облизывая холодную поверхность брикета, она старается выйти из-под вуали и снова увидеть луну.
  - Добрый вечер, Марина. Это я, - Вовочка выглядит смешно в шортах.
  Ну до чего смешно! Почему он такой нелепый. Марина смеется, но спохватывается:
  - Извините, пожалуйста. Я немного не в себе. Мне даже плохо.
  - Сегодня плохо, завтра будет хорошо, - теребит кончик брючного пояса и не смотрит в глаза, - надо просто дождаться. Терпение - мудрость.
  Она смотрит на него и не верит самой себе. Черная вуаль исчезла. Марина улыбается облегченно и берет его руку:
  - Как мне вас называть? Мама вас зовет Вовочка, а мне как быть?
  - Зовите меня Вовик. - Раскатистый смех.
  Марина морщится - уж очень резкие переходы у этого Вовочки. Но явно умный. Знает что-то такое, чего другие не знают. А что? Может, "Дары волхвов" - это он о себе. Толстый чародей. Марина смотрит на него с интересом.
  ***
  В кондитерской много молодежи. Сработала статья Марины в бесплатной местной газете и еще на Интернете. Все читают О. Генри "Дары волхвов", а сюда пришли поспорить. Когда Вовочка свободен, он присоединяется к компании. А вот теперь разговор о любви.
  - Любовь спасет мир, - говорит черноволосый парень и смотрит на Марину.
  - Ты не совсем прав. Самый большой дар волхвов - это книга. Кто не читает книг, тот овощ, - авторитетно заявляет Вовочка, краснеет, но продолжает говорить, - а то, что любовь спасает мир - это бывает. Книга спасает мир. Варвары жестокие, потому что не читают книг.
  Марина взяла его за руку:
  - Вы уверены в этом?
  - Любовь тоже, если повезет, - капля пота медленно стекает у него по щеке. Покраснел, совсем как подросток, который вмешивается в разговор взрослых. В глазах сомнение. Осторожно высвобождает руку.
  - Мне не повезло, - она готова расплакаться.
  - Не сразу, не в миг. Дайте шанс Ему подобрать вам друга, - Вовочка тычет пальцем в потолок, за которым скрыто бесконечное пространство, где живет Тот, кто поможет. Потом непроизвольно и нервно прикасается к кипе.
  Время застыло в ожидании. Вздохнув, Вова берет коробку с пирожными и идет к двери, грузно переваливаясь с ноги на ногу. Мать с обожанием смотрит ему вслед. Марина некоторое время тоже смотрит ему вслед, а потом бросается за ним:
  - Вовик, вы дадите мне что-нибудь почитать?
  
  Эпилог
  
  Объемистый мужчина напряженно работает у компьютера. Правит внешность какого-то рэппера. А женщина в кресле склонилась над книгой. Ребенок плачет. Не поднимая головы, она обращается к мужчине:
  - Вовик, будь добр, смени памперсы Арончику. Дай дочитать этот рассказ Маркеса. Ну пожалуйста.
  - Ах, Марина, ну сколько можно читать?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"