Мартиросов Сергей : другие произведения.

Самая Яркая Звезда (Ф)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  pupushka@hotmail.com
  
  САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА
  Ваня думает
  
  Ваня сидел на скамейке в зоопарке и держал в руках бутерброд с колбасой. Но он не ел его. Ваня думал. Сначала он думал о том, что папа давно не приезжает навестить их, и мама говорит, что папа нас не любит. А как он нас не любит, если он мой папа. Ему стало грустно. Еще он вспомнил, что мама иногда плачет, когда вечером говорит с бабушкой по телефону. И ему стало совсем грустно. Потом он стал думать о том, что родная сестра Женя не дает ему поиграть с железной дорогой, которую ей подарили на день рождения.
  Ване очень хотелось заплакать, так было грустно.
  Он посмотрел на маму с Женей. Они стояли у тигриной клетки, разговаривали с тетей Надей, и мама вытирала слезы. Чтобы не заплакать, Ваня закрыл глаза. Когда он открыл их, перед ним уже стоял слоненок и хоботом обнюхивал бутерброд.
  - Как тебя зовут, мальчик? - Слоненок говорил, но глаза его смотрели на бутерброд.
  - Ваня, а тебя? - грустно спросил Ваня.
  Слоненок приблизил свой хобот к его уху, и Ваня услышал:
  - Дарси. Будем друзьями.
  Слоненок беседовал с Ваней, но глаза его смотрели на бутерброд.
  - Вань, ты любишь бутерброды? - Слоненок стал смотреть на небо, притворяясь, что не любит бутерброды.
  - Нет, - вздохнул Ваня и протянул бутерброд слоненку.
  Слоненок хоботом быстро схватил бутерброд, сунул его в рот и проглотил вместе с салфеткой. Узнав, что у Вани больше нет бутербродов, слоненок сказал:
  - Спасибо. Теперь я тебя угощу. Садись на меня.
  Ване стало хорошо, когда он оказался на спине слоненка. Слоненок шел по аллее, и все дети махали Ване, потому что удивлялись, какой он молодец, что взобрался на такого большого слоненка. Дарси шел недолго и вскоре остановился около господина Мороженое.
  - Скажите, господин Мороженое, у вас есть клубничное мороженое?
  - У меня есть и клубничное, и смородинное, и шоколадное, - гордо ответил господин Мороженое и погладил свои огромные усы.
  - У Вани горло болит, поэтому дайте ему только клубничное мороженое, - Дарси говорил, а хобот его подрагивал у уха господина Мороженое.
  - А у вас есть деньги на мороженое? - господин Мороженое вопросительно смотрел в глаза Дарси.
  - Ване сегодня очень грустно, помогите ему. Деньги мы вам принесем, когда вырастем и будем работать.
  - Э-э, нет. Сперва деньги, потом мороженое. - Господин Мороженое отвернулся и стал выкрикивать. - Лучшее в мире мороженое. Подходите, берите и угощайтесь.
  Дарси поднял хобот к самому уху Вани и прошептал:
  - Какой он хороший господин. Он говорит "угощайтесь". Давай и мы сделаем ему хорошо, чтобы он любил нас и всегда угощал.
  Дарси обхватил хоботом господина Мороженое, поднял его высоко и посадил на верхнюю ветку дерева. Потом просунул хобот в ящик и достал клубничное мороженое. Когда он уже шел обратно, господин Мороженое вдруг начал кричать:
  - Помогите, помогите. Я упаду. Зовите пожарную команду.
  Ваня засмеялся и облизал мороженое.
  Тут он услышал голос мамы:
  - Ваня, пойдем посмотрим еще носорога и бегемотов.
  Куда же подевался слоненок Дарси?
  ***
  После обеда Ваня спустился с мамой во двор, чтобы поиграть на детской площадке. Мама, как всегда, пошла к пятому подъезду, где ее ждала тетя Надя. Ваня уже собирался начать копать песок, чтобы сделать глубокую нору для своего трансформера, когда услышал мужской голос:
  - Ваня, где здесь второй подъезд? Там или там? - Мужчина был высокий, почти как слоненок Дарси.
  - Там, - уж подъезды Ваня знал точно.
  - Спасибо, Ванечка. Вот тебе шоколад с орехами. А мороженое не ешь, пока горло болит.
  - Спасибо. Дядя, а откуда вы знаете мое имя? - Ваня был очень удивлен.
  - Понимаешь, Ванечка, я волшебник. Вечером, когда будет совсем темно, выйди во двор и посмотри вон туда, ну, на небо над первым подъездом. Там ты увидишь маленькую, но яркую звезду. Я оттуда прилетел.
  - Вы космонавт? - спросил удивленно Ваня.
  - Нет, я волшебник. Я умею все.
  - А вот и нет. Волшебники могут летать, а люди не могут.
  - Тогда смотри. Если я чуть-чуть взлечу, ты поверишь мне?
  Ваня смотрит на этого большого дядю, и он ему очень нравится. Пока Ваня думал об этом, ноги дяди оторвались от земли, и он повис в воздухе, не прикасаясь к земле. Ваня улыбнулся:
  - Я раньше никогда не видел волшебников. Как тебя зовут?
  - Дядя Паша.
  - Волшебников так не зовут. У них волшебное имя.
  - А я вот дядя Паша. Ну, пока. Еще встретимся.
  Ване расхотелось копать песок. Он сел и стал думать о том, что хотел бы летать, как дядя Паша. Волшебники даже лучше космонавтов. Они все умеют.
  
  Дядя Паша
  
  На следующий день мама из окна увидела, что к Ване подошел высокий мужчина. Ваня перестал копать и встал. Мужчина немного постоял и поговорил с Ваней, а затем пошел в сторону второго подъезда. Тут Женя, которая раскачивалась на качелях, крикнула что-то Ване, а тот отмахнулся.
  Когда они пришли на обед, Женя тут же пожаловалась маме:
  - Он опять разговаривал с посторонним. Он бы снова взял у него шоколадку.
  Ваня обиделся и показал ей язык. Женя возмутилась:
  - Мам, он мне язык показывает.
  - Мам, она мне завидует, что я дружу с волшебником, - не выдержал Ваня.
  - А о чем ты говорил с волшебником? - Улыбнулась мама и внимательно посмотрела Ване в глаза.
  - Он спросил меня, что я люблю. Я сказал, что люблю играть с большой железной дорогой, как у Жени. А она мне не разрешает.
  - Нехорошо жаловаться на сестру. Вы же брат и сестра.
  - Женя большая и не заботится обо мне, а я ей дал в зоопарке мое клубничное мороженое. Плохая сестра.
  - Это ты плохой брат. Ты мне всегда мешаешь играть в мои геймы.
  - Перестаньте, дети. Брат и сестра должны любить друг друга и заботиться друг о друге. А как же иначе.
  Ближе к вечеру Женя упорно играла со своей железной дорогой, хотя ей давно надоела эта игра. Ваня стоял рядом и ждал, когда она позволит ему поиграть. Но Женя и не думала останавливаться, чтобы и брат поиграл.
  В это время раздался стук в дверь. Мама открыла. Там стоял посыльный с огромной коробкой. Мама взяла коробку, поблагодарила и закрыла дверь. На посылке красными большими буквами было написано: "Ване Смирнову от его друга, слоненка Дарси!". Прочитав, мама снова открыла дверь, но посыльного уже не было. Мама вслух прочла то, что было написано на коробке. Ваня ухватился за коробку и радостно закричал:
  - Дарси - мой друг. Он не забыл меня.
  Пока Ваня объяснял маме, кто такой слоненок Дарси, они вошли в комнату и открыли коробку. Там была настоящая электрическая железная дорога, а не такая, как у Жени. Ваня подпрыгивал и кричал:
  - Дарси - настоящий друг.
  Мама позвонила дедушке, и вскоре тот приехал и собрал железную дорогу. Поезд катился по рельсам, издавал гудки и выпускал даже немного дыма, который поднимался вверх и превращался в смешные лица клоунов из цирка-шапито. Все растерянно стояли около железной дороги, а Женя подошла к брату и предложила:
  - Хочешь, ты играй на моей железной дороге, а я на твоей? Поменяемся.
  - Ну уж нет. Я теперь большой. Скоро пойду в подготовишку. Я умный.
  Ваня удивлялся, что взрослые никак не могут поверить, что слоненок мог прислать ему настоящую электрическую железную дорогу. Они все думали и думали, повторяли и повторяли, что подарок прислал папа. А откуда папа знает про Дарси, если он давным-давно уехал за границу?
   Теперь Ваня из детского сада всегда прибегал домой и играл с железной дорогой. Дедушка объяснил и показал ему, как надо менять движение поезда, останавливаться на станциях, выпускать дым, похожий на зверушек. Ваня и сам многое придумывал, и у него получалось.
  Прошло три дня, и был уже четверг. Наконец мама не выдержала и приказала:
  - Немедленно во двор. Погода хорошая.
  Ваня кувыркался, держась за перекладину. Скоро научусь влезать наверх, на перекладины. Тогда Женя больше не будет задаваться. Когда он со своими друзьями Алешкой и Верой бегал вокруг площадки, то вдруг увидел, что через двор идет дядя Паша. Ваня остановился, и дядя Паша подошел к нему:
  - Вань, я вчера в газете прочел, что слоненок Дарси подарил тебе классную железную дорогу. Это правда?
  - Ну да. Классную. Я могу выпускать дым, который превращается в маленьких зверушек или даже клоунов.
  - Я очень рад за тебя. Я думаю, что Дарси волшебник, который притворяется слоненком.
  - Нет, он настоящий слоненок, я на нем катался.
  - Твой слоненок настоящий волшебник. Если он подарил тебе железную дорогу, то подарит еще что-нибудь. Чего бы ты еще хотел?
  - Женя мне не дает играть в игру "Марио", где надо гоняться на машинах. Она всегда выключает мой пульт, и я не могу играть. Она большая.
  - А ты попроси Дарси. Он пришлет тебе такую же игру и даже лучше, а еще маленький телевизор.
  - Нельзя. Дедушка говорит, что это очень дорого.
  - Дарси - волшебник. Он все может. Ты попроси.
  ***
  Утро в субботу было дождливое. Ваня остался дома и играл с железной дорогой. Ему очень нравилось сажать своих маленьких трансформеров в вагончики, потом включать паровоз, который вез их до дальней станции. Дедушка обещал пойти с ним в зоопарк, но вот позвонил и сказал, что из-за погоды все откладывается на следующую неделю. Ваня хотел поиграть с Женей в "Марио", но она быстро что-то сделала с кнопками на его пульте и стала играть одна. Ну и вредина. Вдруг он услышал голос мамы:
  - Мы ничего не заказывали. Это не нам.
  - Как же, вот посмотрите, что написано на посылке: "Привет Ване Смирнову от Дарси, главного слоненка-волшебника".
  - А я вам говорю, что это не нам.
  Ваня выбежал в переднюю и закричал:
  - Мам, это же слоненок Дарси. Он волшебник. Он все может.
  В комнате мама вскрыла коробку и нашла письмо:
  "Вань, я прочел в газете, что твоя сестра Женя не дает тебе играть в "Марио". Не грусти. Вот тебе полный набор этой игры. Играй сам, но и Жене давай поиграть, чтобы она не плакала. Ты же добрый, правда? Твой друг, слоненок Дарси, волшебник ой-ой-ой".
  Ваня слышал, как мама говорит с тетей Надей и расспрашивает ее о дяде Паше, который живет во втором подъезде. Потом мама позвонила бабушке и тоже говорила про дядю Пашу. Все время спрашивает, что ему надо, этому дяде Паше, который присылает подарки. Тут Ваня не выдержал, подбежал к ней, попросил телефон и сказал бабушке:
  - Бабуль, дядя Паша волшебник с яркой звезды, что висит над первым подъездом. Он всё может.
  
  Ваня умеет плавать
  
  Когда Ваня услышал, что мама хочет взять Женю на плавание, он вцепился в юбку матери и стал просить взять и его с собой.
  - Мам, ну пожалуйста, Женя не умеет плавать, а я умею. Мне уже пять лет. Пожалуйста, мамочка.
  Мама посмотрела на дедушку, который только что пришел. И дедушка сказал:
  - Возьми, я оплачу. Пусть Ваня тоже научится плавать, - он погладил Ваню по голове.
  - Дедушка, я умею плавать. Даже лучше рыбы.
  Все стали смеяться, а Женька тут как тут вылезла:
  - Ванька знаменитый лгун. Что ни скажешь, он все умеет. Он врунишка.
  Ваня смотрел на маму и ждал, что она скажет. Мама кивнула головой:
  - Я возьму его на плавание.
  На бассейне, когда дети все разделись, постояли под душем, а потом расселись на скамейке, тренер спросил:
  - Кто из вас умеет плавать?
  Все дети тихо сидели и молчали, только Ваня поднял руку.
  - Ты умеешь плавать? - С сомнением спросил тренер. - Как тебя зовут?
  - Иван Смирнов. Ваня.
  - Я очень рад, что ты умеешь плавать, Ваня. Вон пойди туда, где помельче, и покажи нам, как ты умеешь плавать.
  Вместо этого Ваня разбежался и прыгнул в воду там, где было глубоко. Тренер уже было бросился за ним, но остановился. Ваня нырял, как настоящий пловец. А вот мама усомнилась, что Ваня умеет плавать. Она испуганно вскрикнула:
  - Мой Ванечка, - и прямо в платье, с сумочкой и в туфлях, прыгнула в бассейн, чтобы спасти Ваню.
  Тренер и еще два других тренера тоже спрыгнули в бассейн, но чтобы спасти не Ваню, а маму. А Ваня проплыл немного до того места, где было неглубоко, встал на ноги и засмеялся. Мама была вся мокрая. Она сидела на другом краю бассейна, куда ее вытащили тренеры. А Ванин тренер нырнул и достал ее туфли со дна бассейна. Ваня не мог понять, плачет мама или это вода стекает с ее лица. А потом она улыбнулась, и он успокоился.
  Тренер поставил Ваню перед всеми детьми и строго сказал:
  - В следующий раз, если нарушишь дисциплину, больше не приходи сюда. Ты меня понял, Ваня?
  - Да, - Ваня опустил голову.
  Когда они уже ехали в автобусе, мама гладила его по головке и тихо выговаривала:
  - Ты не должен был этого делать. Тренер приказал тебе пойти на мелкое место и показать, а ты бултых в воду и всех напугал. Но как хорошо ты плаваешь. Где же ты мог так выучиться? Ты никогда не был ни на море, ни на озере, ни в бассейне не плавал. Что же это происходит с тобой, мой мальчик?
  - Мам, я же волшебник, я все могу.
  Мама смеется, и Ваня стал смеяться. Мама меня очень любит, а я ее всегда огорчаю. Он прижался к матери и поцеловал ее. Женя не вынесла этого и теперь жужжит, как муха из мульта:
  - Вот ты ему все прощаешь, а мне нет. Я разлила чай, а ты меня ругала.
  - Когда это было, моя девочка?
  - В прошлом году.
  Мама рассмеялась.
  
  Талисман
  
  В сентябре Ваня пошел в школу. Дедушка поглаживал его по головке и приговаривал:
  - Теперь ты уже большой, Ваня, старайся. Выучишься, будешь умным.
  Ваня попросил дедушку пригнуться и сказал ему на ухо, чтобы никто не слышал:
  - Дедушка, а ты дай честное-пречестное слово, что больше не будешь курить. Это очень вредно для здоровья.
  - Обещаю, Ванечка. - Дедушка поднял Ваню на руки и поцеловал.
  ***
  В школе они часто рисовали. Ваня вспоминал разные разности, сидя на полу и раскрашивая фломастерами бумагу. Потом остановился и стал обдумывать что-то. После этого порвал бумагу и начал рисовать снова.
  Когда учительница подошла к нему, она увидела, что он закрасил всю бумагу черным цветом, только в одном месте оставил белое пятно.
  - Ты что нарисовал, Ванечка?
  - Это яркая звезда, что над первым подъездом. Дядя Паша оттуда прилетел. Он настоящий волшебник.
  - Анна Федоровна, Ваня говорит, что он тоже волшебник, - тут же сообщила учительнице девочка с косичками, которая всегда хотела играть с Ваней. Эта Вика любит встревать.
  - Ты любишь сказки, Ваня, и волшебников из сказки?
  - Дядя Паша не в сказке. Он живет во втором подъезде. И слоненок Дарси не в сказке, он живет в зоопарке. Они волшебники. Мои друзья.
  По дороге домой Ваня обдумывал, как ему снова увидеть дядю Пашу, но не мог придумать. Он оставался в продленке, и ему было плохо там. Сиди и жди маму. Попрошу дядю Пашу, чтобы он придумал, как мне не оставаться в продленке.
  Когда стали учить прибавлять и отнимать, Ване расхотелось ходить в школу. У него плохо получалось. Наконец дедушка стал объяснять ему на пальцах, как прибавлять и отнимать. Ване было очень трудно. Ему не хотелось думать, а дедушка огорчался. Однажды дедушка и говорит ему:
  - Вань, ты же волшебник. Заколдуй, и все будет получаться.
  - Я пробовал, но у меня все равно не получается.
  Наконец Ваня увидел во дворе дядю Пашу и рассказал ему, что со сложением и вычитанием у него трудности.
  - Я плохой волшебник, - сказал Ваня.
  - Ты будешь совсем плохим волшебником, если будешь плохо учиться. Ты скажи себе так: кто старается - у того получается. Тогда ты и арифметику осилишь. И продленка нужна, понял? Верь маме.
  В пятницу учительница уже обрадовала маму:
  - Он старался всю неделю. У него стало получаться. Он теперь даже не только на пальцах умеет считать, - она погладила Ваню по голове, - Ваня молодец.
  Ваня так не думал. Он видел, что Кеша считает до ста, складывает и вычитает что хочешь. Кеша даже умножать и делить может. А я так не могу. Учительница говорит, что он математик. А я не математик, я волшебник, но я стараюсь, как мне велел дядя Паша.
  В конце сентября Ваня прибежал со двора раньше времени.
  - Видишь, мам, какой красивый камешек с дырочкой мне подарил дядя Паша. Он голубенький и может светиться, когда я вспоминаю дядю Пашу или загадываю желание.
  - Ну-ка, ну-ка покажи. Господи, и золотая цепочка, - мама всплеснула руками и позвала бабушку.
  Подошли бабушка и Женя, а потом и дедушка. Все ахали и охали. Надо же, и настоящая золотая цепочка.
  - Ваня, сними, я посмотрю. Я такого камня никогда не видела, - мама уже протянула руку, чтобы снять золотую цепочку с голубым камешком, но Ваня отскочил в сторону.
  - Мама, никто не должен трогать. Это мой... это вот ... ну как это, тали ..., тали ... Забыл. Он будет исполнять мои желания.
  - Талисман исполняет желания, - подсказала бабушка.
  - Во, во, это мой талисман, - Ваня обрадовался, что вспомнил, и снова повторил, - это мой талисман. Так сказал дядя Паша.
  - А ты дашь мне поносить? - Попросила Женя.
  - Никогда. Это мой талисман. Дядя Паша сказал, чтобы я никогда не снимал его. Талисман меня любит и защищает. Он говорит, что любой обожжет руку, если прикоснется к нему.
  - Мам, он опять выдумывает. Хочешь, я трону, и ничего не будет.
  Все молчали, не зная, что ответить Жене. Висит же талисман на Ваниной шее и не обжигает его. Женя, улыбаясь, протянула руку к голубому камню и тут же отдернула. Все подумали, что она шутит, и засмеялись. Женя заревела. У нее на пальце было покраснение. Точно как от ожога. Она так визжала, что бабушка принесла лед из морозильника и приложила к пальцу. Тогда дедушка решился сам коснуться, но на этот раз не камешка, а золотой цепочки. Потом посмотрел на свой палец, а там ничего нет. Он засмеялся, взял двумя пальцами цепочку, но тут же испуганно отдернул. Оба пальца покраснели. Он дул на них изо всех сил, пока бабушка не сбегала и не принесла льда. Ваня гордо поглаживал свой талисман и повторял:
  - Он только меня слушает. Он волшебный.
  Все были растеряны и не знали, что сказать. Наконец дедушка обратился к Ване:
  - Вань, обещай, что никому, ни во дворе, ни в школе, ты не покажешь своего талисмана. Дети обожгутся, и их родители вызовут милицию. Обещай.
  - Обещаю.
  Через несколько дней, вечером, мама возбужденно и торопливо обсуждала что-то с тетей Надей, а потом повернулась к бабушке и дедушке и говорит:
  - Этот Павел Сильвестрович Шумилин-Донской, словом дядя Паша, что жил во втором подъезде, исчез. Милиция говорит, что человека с таким именем не было в России со времен царя. У него ненастоящий паспорт. А теперь он исчез.
  Вдруг дедушка сказал, что милиция права. Такой человек жил давным-давно. Так звали дедушкиного дедушку, который однажды пропал и больше не объявлялся. Все снова замолчали. Тогда Ваня и говорит:
  - Дядя Паша не исчез. Он улетел на свою яркую звезду. Он мне сказал: - "Пока, малыш. Ты теперь настоящий волшебник. А мне пора домой".
  Вечером дедушка вышел с Ваней, Женей и мамой во двор. Они встали у детской площадки и стали смотреть на яркую звезду над первым подъездом. Дедушка показал рукой на звезду и сказал:
  - Это самая яркая звезда на небе. Зовут ее Сириус. Есть племя в Африке, которое считает, что там живут люди.
  - Дедушка, - поправил его Ваня, - не люди там живут, а волшебники. Вот смотри.
  Ваня вытащил камень из-под рубашки и положил его себе на ладонь. Камень вспыхнул и засветился так же ярко, как самая яркая звезда Сириус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"