Мартиросов Сергей : другие произведения.

Лепестки лотоса. Глава 1. Кортик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Последний свидетель
  
  Наша цель казалась мне недостижимой. Шестой день мы шли с Санджайей по лесистым склонам Гималаев, и у меня не было никакой надежды, что мы найдем ту местность, где Санджайя встретился с великим брахманом, и тот послал его за мной в Нью-Йорк. Но Санджайя, по-прежнему просветленный и радостный, пел мантры, с легкостью двигаясь по пересеченной местности. Он, казалось, ничему не удивлялся и никогда не огорчался. Он был из тех йогов, которые присутствуют на земле, чтобы исполнить определенную миссию и затем удалиться. Для этого он был снабжен ясновидением. Он знал то, чего не знаем мы, простые смертные.
  Санджайя не обсуждал со мной ничего, но сегодня в конце дня, увидев мою усталость и полное отчаяние, он философски заметил:
  - Плод должен созреть. Как только ты будешь готов, он объявится, он ждет тебя.
  Я вздохнул и недоверчиво взглянул на него. Сил больше не осталось. Не хотелось ни говорить, ни спорить, ни, тем более, надеяться на скорое появление великого брахмана. Я был опустошен. Более того, я казался себе глупцом. И все из-за моей убежденности, что прошлое нашей планеты хранит тайны, которые в один прекрасный день должны открыться. Сумка с магнитофоном, кассетами, киноаппаратом, рюкзаки с провизией и спальниками - все это было не для меня, все это было невыносимо для человека, привыкшего к уюту городской жизни. Хотя надо признать, что большую часть поклажи нес Санждайя, невысокий, худой, спокойный. И все же я, городской человек, целыми днями сидевший за письменным столом, почти совершал подвиг. Вся история нашего путешествия выглядела невероятной с точки зрения не только здравого смысла. Она казалась пронизанной мистикой от начала до конца.
  Однажды в полдень я услышал осторожный стук в наружную дверь. Я подумал, что пришли очередные добровольцы, призывающие посещать их церковь, которая только и в состоянии сказать правду о боге. Работа не шла, и я нехотя подошел к двери и взглянул в дверной глазок. За дверью стоял настоящий индус в традиционной белой одежде. Обычно я не открываю дверь посторонним, так как уже имело место ограбление квартиры и избиение хозяев в нашем доме, когда молодой человек открыл дверь женщине, а там были еще двое мерзавцев. Нью-Йорк прекрасен, но не в бедных кварталах. Правда, жить вполне можно, и даже неплохо, но неординарные случаи бывают.
  Я не успел ни подумать, ни сказать что-либо. Индус улыбнулся, как будто заметил меня в глазке, а затем ошеломил меня словами:
  - Тебя зовут Сергей, твой литературный псевдоним Марти Рос. Не удивляйся мне, пожалуйста. Я пришел к тебе по очень важному делу. Мне надо поговорить с тобой. Меня зовут Санджайя.
  Я открыл дверь и впустил его. Он выглядел очень скромным человеком. Приложил сложенные ладонями руки к лицу, склонил голову в намасте. Уже когда он назвал себя, я остолбенел, так как детально знал "Махабхарату", а теперь он ошеломил меня, сказав о цели своего визита:
  - Не удивляйся. Твое время пришло. Последний свидетель послал меня за тобой. Нам следует отправиться в Гималаи.
  Моему смущению не было предела. По глупости и растерянности я подумал, что он является представителем какой-то экстремистской организации и что произошла ужасная ошибка, последствия которой непредсказуемы. Он снова улыбнулся, как будто знал мои мысли, а может, и знал:
  - Сергей, я тебе все поясню позже, а пока знай, что он оберегал тебя, пока ты не вышел на свою карму. Ему пора возвращаться. Он ждет тебя. Так он сказал.
  Я сидел у костра и снова, и снова вспоминал события последних двух недель моей жизни. Звезды висели прямо над головой, как елочные игрушки, и хотелось потрогать их. Но сил никаких уже не осталось, чтобы даже пошевелить рукой. Лишь желание принять теплую ванну и уснуть возвращалось ко мне каждый вечер. Между тем Санджайя пел мантры и готовил прасад. Сегодня на обед были сушеные фрукты и немного риса с кишмишом. Я снова забылся, откинувшись назад.
  Что более всего было удивительным в моем поведении в тот момент, когда он сказал о Гималаях, так это мое желание немедленно лететь с Санджайей в Индию. Появилась великая и мистическая тайна в моей нью-йоркской квартире. Я ощущал, что мне подвалило что-то необычное. Я не смел нарушить тайны бессмысленными вопросами. Вера в тайну рождает творческий порыв. В эмиграции я оказался вне профессиональной среды. Поэтому пытался написать пару книг. Естественные науки научили меня верить в счастливое будущее человечества. Но верил я и в особые события, которые были на земле в незапамятные времена - может быть, даже три тысячи лет назад.
  Я рассмеялся, вспомнив растерянное лицо моей жены, когда вечером после работы она вошла в квартиру и увидела йога, сидящего на коврике и поющего мантры. Бедные женщины. Всю жизнь они исправляют подростковую неразумность мужчин.
  Утром в субботу, собирая нас в дорогу, она повторяла беспомощно:
  - Ты сошел с ума. Всему есть предел. Твоя фантазия доведет тебя ...
  Она уже сообщила детям по телефону о Санджайе. Сын и дочь пришли взглянуть на настоящего йога. Завязалась интересная беседа о смысле жизни, о современной цивилизации и ее будущем, о прошлом человечества и вообще о философии жизни. Скромный Санджайя оказался кладезем мудрости и знаний. Он очаровал жену и детей.
  ... И вот теперь мы едим прасад у костра, и это реальность. Гималаи и звезды. Санджайя молчал, погруженный в размышления. Я подождал немного, затем влез в спальник. В горах ночью холодно, даже на этой небольшой высоте. Позже, проснувшись на секунду, я увидел, что костер почти погас. Санджайя, обнаженный, в одной набедренной повязке, сидел в позе лотоса и бормотал мантры, обратившись лицом к югу, туда, где находился Вриндаван, город Господа Кришны.
  Проснулся я от горячих солнечных лучей. Неохотно открыл глаза, предвидя очередной день бродяжничества с тяжелыми рюкзаками по этим лесистым склонам. И тут я увидел, что мы не одни. На камне, напротив меня, сидели Санджайя и пожилой человек с красивым профилем, длинными седыми волосами и бородой, в белой накидке. В Гималаях на чистом горном воздухе бродят немало людей, ушедших от суеты современной жизни, - подумал я и с тоской представил себе очередной день поисков того, кого Санджайя назвал Последний Свидетель. Они говорили, видимо, по-бенгальски. Что-то в строении их лиц было общее, какое-то расовое сходство.
  Человек повернул голову ко мне, и я увидел большие карие глаза, контрастирующие с темным цветом кожи. Он приветливо кивнул мне и сказал на хорошем русском языке:
  - Доброе утро, молодой человек.
  "Вот те на, - мелькнуло в голове, - неужто этот старик беженец, который видел русскую революцию 1917 года. Последний свидетель". Мысль была настолько глупой, что слова "последний свидетель" сразу же всплыли у меня в голове в другом, но уже мистическом контексте. Как будто мне было подсказано, кто это и почему он последний свидетель. Я понял, почему Санджайя скрывал его имя. Испарина покрыла мое тело. Я открыл спальник и сел:
  - Доброе утро, извините. Я отлучусь ненадолго.
  Я спустился к ручью, умылся, перевел дыхание, взял себя в руки и вернулся. Подавая пришельцу руку, я продолжал говорить по-русски, отметая все мысли о том, кто на самом деле передо мной. Мистика наяву мне не нравилась.
  - Меня зовут Сергей. Все, что происходит со мной в последние две недели, выглядит ошеломляющим для меня, городского человека, который даже за город ездит неохотно. И вдруг - Индия, Гималаи и длительный поход по горам. Я живу, как во сне.
  Я был рад говорить на родном языке, возможно, с представителем какой-то нации из России, с представителем исчезающего поколения русских эмигрантов, бежавших от ужасов большевизма и нашедших приют в Индии, наподобие Николая Рериха.
  Старик улыбнулся, показав прекрасные белые зубы, и заговорил по-английски:
  - Твои мытарства кончились. Ты у цели. Я жил здесь несколько тысяч лет. Так хотел Кришна. Его воля закон, так как Он всегда говорит абсолютную истину. - И, видимо, имея в виду мою усталость, добавил. - Идти уже недолго. Тебя снова ждет "Махабхарата", которую ты так любишь.
  Я был потрясен, достал салфетку и вытер взмокшее лицо. Это был свидетель не просто великого, но и уникального события на земле. Я его именно таким и представлял себе, а не таким, каким он описан в "Махабхарате". А встретил и не узнал, потому что не думал, что подобное возможно в реальной жизни. Это был Вьяса, автор "Махабхараты".
  Мы собрались в дорогу и пошли вдоль склона, углубляясь в лес по малоприметной тропинке. Через пару часов мы подошли к подножию обрывистой горы, уходящей почти вертикально вверх. Огромный валун, покрытый мхом, бесшумно соскользнул вовнутрь. Мы продолжили путь по туннелю с высоким потолком и искусственным освещением. Впереди открылась дубовая дверь с надписью на санскрите. Мы вошли в зал, в центре которого был огромный ковер. Такого я никогда не видел. Подушки для отдыха и неги были разбросаны вокруг невысокого столика, на котором стояли различные блюда с едой, фрукты и напитки.
  Мы стали есть, и по просьбе Вьясы я рассказывал историю своего интереса к древней Индии и почему советские власти преследовали меня за это. Потом говорил о переезде в США, затем о жене и детях, о моих неудачах с трудоустройством в Америке, а в заключение договорился до того, что утверждал перед этими мудрецами, что ничего нет интереснее творческой работы, особенно работы ученого-естественника, познающего окружающий нас мир. Я разоткровенничался и выглядел, я думаю, довольно глупо. В моих откровениях не было ни мудрости, ни скромности. Но и Вьяса, и Санджайя поощрительно улыбались. Я ел и говорил, говорил и ел. Я разряжался после двух недель ожидания и утомления.
  Когда я почувствовал, что насытился этой прекрасной вегетарианской едой, я замолчал. Вьяса, как бы вскользь, заметил тихим голосом, отвечая на мои невысказанные вопросы:
  - Честность порой выглядит глупостью на Земле. Но это заблуждение. Люди просто не хотят думать о последствиях бесчестных поступков. Они не виноваты. По замыслу Кришны, они не должны знать будущего.
  Мы прошли в другую комнату. Он показал мне первую рукопись "Махабхараты". Это был пергамент. Не знал, что в Древней Индии был пергамент.
  После некоторого молчания Вьяса сказал:
  - "Махабхарата" является изложением событий так, как эти события видели древние индусы. А я должен рассказать тебе их так, как эти события видел сам Кришна, а благодаря ему и я. В них пространство и время слиты воедино, прошлое, настоящее и будущее существуют вместе, неразрывно, так, как и должно это быть в Сознании Кришны. Время пришло, и ты выбран для пересказа. Я не знаю, почему Он пожелал избрать тебя и почему это нужно. Но ты должен знать эту историю и пересказать ее для сохранения в потомстве. А мне уже пришел срок возвращаться, - он выразительно поднял глаза кверху, чтобы я понял, а затем вопросительно взглянул на Санджайю.
  Это была великая минута в моей скромной жизни. Но мне было стыдно в тот момент, так как после обильной еды и божественных напитков меня катастрофически клонило ко сну. Я виновато посмотрел на Санджайю. Он улыбнулся и поощрительно кивнул. Слуги отделились от колонн и подошли ко мне, чтобы помочь перейти в спальню. Последнее, что я успел сделать, превозмогая сонливость, я расположил кассеты по номерам и включил магнитофон. У меня даже не осталось сил сфотографировать Вьясу.
  Когда я проснулся, то первое, что я понял, так это то, что я нахожусь в своей нью-йоркской квартире. Потом я увидел, что за окном сырой и пасмурный день. Я разочарованно подумал, что все бывшее со мной мне просто приснилось. Однако календарь на моих часах показывал, что прошло 16 дней после того, как Санджайя пришел ко мне. Более того, в углу был рюкзак, а на нем сумка с магнитофоном. Я подошел к рюкзаку и сразу же увидел сверху белый лист бумаги, записку Санджайи:
  - Enjoy!
  Я бросился к телефону и звонил до тех пор, пока не пробился в Бена;рес (Варана;си), в Индию, чтобы поговорить с Санджайей, но приветливый женский голос вежливо ответил, что такой здесь никогда не проживал. Я растерянно вздохнул, посидел немного, тупо уставившись на рюкзак. Потом достал магнитофон и увидел, что в нем стоит первая кассета, та, которую я установил, если то была реальность. Я включил магнитофон.
  
  Глава 1. Кортик
  
  Пролог
  
  В светлом зале на берегу синего-синего моря, на одной из самых благоприятных планет Галактики, шел урок древней истории. Учитель сидел в позе лотоса на своем голубом коврике, а перед ним в зале медитационной истории расположились ученики на квадратах размышлений, с закрытыми глазами, погруженные в себя.
  Учитель, медленно выговаривая слова и светло улыбаясь, говорил:
  - Господь Бог редко бывает в материальном мире. Это большое счастье для человечества, когда Он приходит в наш мир. Тогда прогресс в нашей жизни резко ускоряется. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь планет, если на это нет Его воли. Существует эволюция природы, и она устроена так, что мы постепенно становимся лучше, добрее и умнее. Сегодня мы с вами можем сказать, что своим умом и трудом мы достигли чрезвычайно высокого уровня знаний и освоили большую часть нашей Галактики, Млечного пути. А сейчас я хочу рассказать вам о единственном приходе Верховного Бога на нашу прародину, маленькую планету Земля, которая находится в знакомой уже вам так называемой Солнечной системе. Эта история имела место 294 тысячи лет тому назад, перед началом последнего цикла земной жизни, названного Кали-югой, или железным веком насилия, лжи и моральной распущенности.
  В этом месте учитель тяжело вздохнул, как будто пытался избавиться от печальных воспоминаний, а затем после паузы продолжил:
  - Теперь отбросьте все посторонние мысли, очистите вашу память, сделайте ее экраном далекого прошлого, и вы увидите древнюю историю земли и биян, наших предшественников по Галактике, которые были свидетелями жизни наших предков и даже записали многие ключевые события. Итак, внимание и концентрация. Я включаю медитационный объем.
  
  Всадники
  
  Всадников было двое, и оба были прекрасны. Тот, что гарцевал на белом коне, был темнокожий юноша лет семнадцати, в легких доспехах и без оружия. Только сбоку у него висел военный кортик в ножнах, украшенных рубинами и алмазами. Кшатрии, воины, часто используют такие кортики для очистки фруктов. На шее у него красовалась гирлянда светящихся цветов удивительной красоты и изящества.
  Юноша на вороном коне казался несколько старше. Он был белокурый, голубоглазый, мускулистый и в золотых доспехах. К седлу его были приторочены кожаные колчаны со стрелами и боевыми дисками, которые имелись только у кшатриев из царских семей. Его мощный лук занимал всю длину коня, а меч был таких размеров, что только человек большой физической силы мог управиться с ним. В отличие от темнокожего юноши, лицо которого светилось счастьем и радостью, белокожий воин был печален и погружен в свои мысли.
  Они ехали медленно и молча. Да и трудно было бы разговаривать. По обеим сторонам дороги тянулись густые заросли джунглей, над которыми носились стаи птиц, а по деревьям, в направлении их движения, прыгали обезьяны, и вдоль дороги за первой шеренгой деревьев были видны вперемешку тигры, олени, шакалы и многие другие животные. Вся эта фауна джунглей давно сопровождала всадников. Гвалт стоял такой, что беседовать было бессмысленно, пришлось бы кричать. Животных что-то взбудоражило, и они восторженно шумели, заключив перемирие на время своего наблюдения за всадниками.
  Вдруг животные испуганно замерли, а затем скрылись в джунглях. Даже стаи птиц развернулись и понеслись в разные стороны от дороги.
  Темнокожий юноша мысленно произнес:
  - Она справа от меня.
  Белокурый кивнул и переехал на правую сторону. Не успел он выровнять шаг коня, как огромный питон с непропорционально большой головой пронесся над ними и атаковал темнокожего юношу с левой стороны. Змея уже обвилась вокруг юноши и его коня, а белокурый не предпринимал никаких действий. Он с каким-то грустным любопытством смотрел на змею, как смотрел бы на маленького червячка, который вознамерился задушить льва. Огромная голова питона, между тем, отодвинулась в сторону, пасть раскрылась, и он готов был проглотить голову темнокожего юноши. Однако тот без всяких признаков страха или волнения смотрел в эту огромную пасть. Наконец он мысленно проговорил:
  - Пора, мой дорогой Баладева.
  Белокурый молниеносно выхватил диск и метнул в эту пасть. Змея истошно взревела, подобно раненому зверю. И как только пасть на долю секунды прикрылась, Баладева выпустил три стрелы одну за другой, которые наглухо закрыли эту пасть.
  Баладева вслух негромко произнес:
  - Ну как, Кришна?
  Кришна, спелёнатый кольцами питона, подумал:
  - Я доволен тобой, мой дорогой брат.
  Баладева улыбнулся. А Кришна слегка пошевелил плечами, и кольца мощного змеиного тела рассыпались. Черная кровь стала вытекать на землю. От земли вверх пошел пар, который ненадолго скрыл змею. Когда туман рассеялся, Кришна и Баладева увидели женщину со змеиной кожей, которая истекала кровью от ран, стонала и причитала:
  - О Канса, ненасытный злодей и насильник. Я ненавижу тебя. Почему ты делаешь моих детей сиротами? Почему ты оставляешь их без меня, любящей матери? Я не должна умереть, помогите мне.
  Кришна взял у Баладевы копье и прикоснулся к женщине. Кровь перестала вытекать из ран. Как только она пришла в себя, она бросилась на колени:
  - Простите меня, о великие воины. Я не хотела нападать на вас. Но все мы, ракшасы, рабы Кансы. А он нас всех постоянно посылает, чтобы убить вас. И днем, и ночью он бормочет непрерывно: "О Кришна, о Кришна, о Кришна!"
  - Ты хочешь сказать, что Канса стал святым и все время повторяет имя ... - Кришна еще не успел закончить свою мысль, а женщина уже подхватила ее:
  - Да, да. Вместо мантр, вместо молитвы он все время повторяет твое имя. Ни один йог во вселенной, ни один брахман в глухом лесу так не сосредоточен на твоем имени, как Канса.
  На эти слова Кришна шутливо заметил:
  - Ты права, женщина, он совершает великое подвижничество, повторяя все время имя ... - Кришна вздохнул глубоко. - Я думаю, ему пора покинуть землю. Он действительно заслужил эту милость. - Кришна и Баладева весело рассмеялись. - Возвращайся назад и скажи своему повелителю Кансе, что Кришна в дороге. Не бойся, ты под моей защитой.
  
  "О Кришна, о Кришна, о Кришна!"
  
  Канса стоял на коленях на роскошной подушке в середине комнаты, бил головой о пол и бормотал "О Кришна, о Кришна, о Кришна!". Вряд ли можно было поверить, что этот могучий демон-ракшас с яростными глазами является глубоко верующим человеком, повторяющим имя божье в неистовом религиозном исступлении. Он повторял одно и то же автоматически, в каком-то горячем бреду, ведомый неистовой злобой и абсолютным бессилием перед этим именем. Канса, как и всякое сильное зло, не в состоянии был подавить в себе желание калечить жизнь и насиловать волю беспомощных людей. Он никак не мог примириться с предсказанием, что его, могучего ракшаса, остановит темнокожий юноша из царского дома Васудевы.
  Кто-то пошевелился сзади. Канса резко обернулся и увидел женщину со змеиной кожей, стоящую на коленях с низко опущенной головой.
  - Говори, - сказал Канса с надеждой.
  - Прости меня, о великий государь. Он всемогущ и непобедим и здесь, и на небе. Ты знаешь об этом. Он велел передать тебе слова "Кришна в дороге". Убей меня, всесильный Канса, я оказалась бессильной помочь тебе.
  Женщина заплакала. Лицо ее исказилось, она выдохнула изо рта густой пар. Когда пар испарился, она уже превратилась в могучего питона, который кольцами возвышался до потолка, но длинная шея с непропорционально большой головой была склонена к полу.
  Продолжая бормотать "О Кришна, о Кришна, о Кришна!", Канса направился в дальний конец комнаты, где стоял инкрустированный столик, на котором лежали диски из серого тусклого металла. Вдруг он метнул два диска один за другим в эту длинную шею и взревел "О Кришна, о Кришна, о Кришна!". Однако поразительным образом диски не попали в змеиную шею, а как-то неестественно обогнули ее и разбили колонны, удерживающие потолок, и, продолжая лететь по кругу, разбивали все новые и новые колонны, при этом тщательно огибая стороной неподвижную змею. Потолок стал с шумом обваливаться. Змея метнулась вверх и исчезла в клубах пыли.
  Когда пыль осела, стражники и придворные, бежавшие к дому, увидели могучего Кансу, стоящего посреди развалившейся молельни и исступленно повторяющего "О Кришна, о Кришна, о Кришна!".
  
  Анандани и Баладева
  
  А в это время Кришна и Баладева выехали из джунглей на вершину холма, откуда они могли уже видеть дворец раджи Андавы, окруженный крепостной стеной, на берегу великолепного озера. Вокруг были поля и селения и лишь изредка встречались богатые дома кшатриев.
  Раджа стоял на верхней смотровой площадке крепости и сразу заметил, как на вершине холма блеснули доспехи двух всадников.
  - Я вижу там благословенного Кришну и его старшего брата непобедимого Балараму. Гонец сообщил мне, что они прибудут сегодня днем. Это они. Хотя и очень странно, что они путешествуют одни, без свиты. И все же мне кажется, что это они, - задумчиво закончил раджа, обращаясь к девушке, которая была так прекрасна, что, взглянув на нее, люди начинали верить в совершенство природы, в совершенство божьего мира, а молодые принцы теряли надолго покой и жили только мечтой о ней. Это была Анандани, младшая сестра раджи. Она смотрела на вершину холма, и сердце ее трепетало от счастья. Она вспомнила свою поездку в Дваравати и прикосновение Баларамы.
  Раджа нахмурился и задумчиво произнес:
  - Странно, что они не съезжают в долину. Почему они остановились?
  И тут он увидел дым над дальней сторожевой башней и приказал закрыть ворота крепости. Через некоторое время над лесом появился столб пыли, а затем с той стороны в долину въехал большой отряд всадников, на знамени которого красовалась змея, обвивающая кольцами человека с руками, вытянутыми вверх в отчаянной мольбе.
  - Люди Кансы! - взволнованно прошептал раджа. - Я думаю, они приехали с приказом отвезти меня к нему. Ты же знаешь, что я отказался от поездки на ежегодные состязания кшатриев.
  - Не волнуйся, дорогой брат, махараджа Баладева уже здесь, и никто не осмелится учинять насилие в его присутствии. Он не позволит, - уверенно говорила Анандани.
  Брат с интересом взглянул на нее.
  - Не смотри на меня так. Это правда. Я люблю его и поэтому отказываю этим прекрасным юношам, предлагающим мне руку и сердце, - она показала на палаточный лагерь молодых царевичей сразу за озером, где они в ожидании очередной встречи с Анандани продолжали упражняться, совершенствуясь в военном искусстве, демонстрируя друг другу приемы владения оружием, колесницами и лошадьми.
  Но раджа уже перевел взгляд на вершину холма и, не отрываясь, вглядывался в двух всадников.
  - Нет. Это не Кришна и Баладева. Я, видимо, ошибся. Эти всадники остановились на вершине холма и не съезжают в долину. Нет. Это не они. Они знают, с каким нетерпением я жду их приезда.
  И опять Анандани удивила брата своим уверенным тоном:
  - Неисповедимы пути махараджи Кришны. Никто не может знать, что он задумал.
  Пристально взглянув на вершину холма, она добавила еще более уверенно:
  - Справа, несомненно, махараджа Баларама. Я его узнала, несмотря на расстояние, - и чувствуя, что снова краснеет, она быстро направилась к лестнице, где ее ожидали служанки.
  В это же время отряд, посланный Кансой, направился не к крепости, а достиг ближайшей деревни и начал поджигать дома и посевы.
  Раджа Андава громко крикнул:
  - Мой отряд и коня!
  Слуги засуетились и бросились исполнять приказ раджи.
  Вскоре из ворот крепости выехал отряд вооруженных всадников во главе с раджой и устремился в сторону горящей деревни. Кансовцы заметили это, и оба отряда галопом понеслись навстречу друг другу. Они столкнулись на пустыре, где обычно проводилось обучение воинов раджи. Схватка была недолгой. Когда пыль рассеялась, Кришна и Баладева увидели, что раджа остался один. Он умело маневрировал между всадниками, отбивая их атаки, нанося точные и быстрые удары саблей. Часть кансовцев разворачивала сеть, чтобы накинуть на раджу. Было ясно, что им приказано захватить его живым, и только поэтому он еще жив. Им никак не удавалось накинуть на него сеть. А приблизиться к нему они не решались.
  Начальник отряда сидел неподвижно в седле, в стороне от травли, и иногда выкрикивал:
  - Эй вы, змеиное отродье, великий Канса стыдится вас, ползучие гады, вы не в состоянии захватить даже этого заморыша-мангусту.
  Кришна и Баладева невозмутимо и даже как будто безразлично наблюдали за тем, что происходит. Они давно заметили, как из ворот крепости на подмогу радже выехал небольшой отряд воинов во главе с каким-то юным созданием в золотых доспехах, на стройном и быстром коне.
  Когда солдаты Кансы заметили новый отряд, было уже поздно. Юный воин со своим отрядом врезался в круг, разорвав кольцо. Юноша орудовал легкой саблей, давая дорогу радже, пока другие прикрывали их. Вскоре раджа и юноша вырвались из окружения и помчались в сторону крепости, а за ними и оставшиеся в живых воины. Началась погоня. Когда оставалось совсем немного, чтобы настичь беглецов, раджа и юноша одновременно развернули лошадей и заняли оборонительную позицию, чтобы принять неравный бой. Оставалось совсем немного, чтобы кансовцы захватили в плен этих двух.
  И вдруг начальник и весь его отряд натолкнулись на какое-то невидимое препятствие. Лошади полетели в одну сторону, часть бандитов в другую. Началась мешанина к полному недоумению всех участников этой неравной схватки. Это был один из тех случаев, когда злодеяние сталкивается с непредвиденным препятствием, посланным провидением.
  В это время Кришна и Баладева стали медленно спускаться с холма в долину. Вид их был настолько мирным, что казалось, будто они ничего не видят вокруг, кроме яркой зелени лугов и синего лучезарного неба.
  Кансовцы, между тем, вскочили на лошадей и с разных сторон пытались объехать невидимое препятствие, но тщетно. Одновременно из-за озера выехали юноши-царевичи. Вместе со своими воинами они составляли большой и сильный отряд кшатриев. Их опоздание было связано с тем, что они не сразу узнали о случившемся. Когда царевичи подъехали ближе, они увидели, что небольшая группа всадников вместе с раджой наблюдает за растерянными наскоками мечущихся воинов Кансы, которые снова и снова с упорством маньяков пытаются преодолеть какое-то невидимое препятствие и отлетают назад. Царевичи тоже сгоряча попытались броситься на кансовцев с другой стороны, но и с ними случилось то же самое. Они сразу же поняли бессмысленность подобной затеи и тоже стали наблюдать за солдатами Кансы, которые сквозь преграду пытались копьями и стрелами достичь противника, вопреки здравому смыслу. Как будто кто-то заряжал их неразумным неистовством. Стрелы и копья отскакивали от препятствия и летели назад к самим атакующим, которые при этом с трудом увертывались от своих же собственных стрел. Находясь, таким образом, в полной безопасности, наблюдатели стали смеяться и потешаться над этой свистопляской. Никто, естественно, не заметил, как к ним присоединились еще два наблюдателя - Кришна и Баладева.
  Первым заметил их юноша в легких боевых доспехах, который так успешно помог радже вырваться из окружения. Он подскакал к радже, наклонился к нему и что-то быстро сказал, не отводя глаз от Баладевы. Раджа отпустил поводья и, широко улыбаясь, подскакал к Кришне и Балараме:
  - Приветствую вас, дорогие махараджи. Простите, что я вынужден встречать вас при столь необычных обстоятельствах. Я отказался участвовать в ежегодных кровавых ристалищах Кансы, и он прислал этот отряд, чтобы захватить меня. Это отборные воины Кансы. Они способны уничтожить меня и мое княжество, и даже этих царевичей. Они были намерены забрать мою сестру в наложницы к Кансе. Я бы этого не вынес. Лучше смерть, - он с любовью взглянул на "юношу" в золотых легких доспехах.
  Тут только все обратили внимание на нежный румянец "юноши", на большие серые глаза и хрупкое сложение "воина". И вдруг, не сговариваясь, все разом воскликнули:
  - Анандани! Анандани!
  Царевичи наперебой выражали свое восхищение ее храбростью и воинской сноровкой. Но вскоре Кришна прервал этот шум восторгов:
  - Пора в путь. Мы все воспользуемся гостеприимством доброго и мужественного раджи Андавы и его очаровательной сестры Анандани.
  Царевичи с недоумением посмотрели на чернокожего юношу, который с такой легкостью отдает приказы незнакомым людям, однако последовали за раджой и принцессой. Сзади всех скакал Баладева, погруженный, как всегда, в меланхолию.
  Когда путники въехали на пригорок перед крепостью, кто-то громко сказал:
  - За нами несется отряд Кансы.
  Все повернули коней, чтобы встретиться с противником. Но еще раньше конь Баладевы легкой рысью понес всадника навстречу вражескому отряду. Царевичи пришпорили коней и помчались на помощь Баладеве. Кришна задержал только раджу и Анандани:
  - Отсюда будет хорошо видно, как Баладева накажет самоуверенного ракшаса Горбарушу.
  Брат и сестра с удивлением посмотрели на Кришну, не понимая, о чем он говорит, но послушались его. Все, кто знал Кришну, верили ему. Он слов на ветер не бросал. Все, что он говорил, всегда сбывалось. Это был необыкновенный юноша.
  Баладева проехал немного и остановил коня, поджидая отряд. Когда кансовцы приблизились, он поднял руку. Всадники Кансы окружили его полукольцом, но он даже не попытался обнажить меч. Когда царевичи подъехали к ним, они услышали слова Баларамы, обращенные к Горбаруше, воину-гиганту, начальнику отряда:
  - Не будем проливать кровь. Воткнем перья в наши шлемы, и тот, кто первый собьет перо, будет победителем и может требовать награды.
  Все воины, включая царевичей, приняли слова Баладевы за слабость, за желание приостановить схватку с помощью уговоров. Кшатрии презирали тех, кто отказывался от поединка. Горбаруша издевательски засмеялся и сказал:
  - Ты боишься смерти? Или ты хочешь сказать, что душа умирает? Или ты забыл, что ты кшатрий, который должен умереть, держа оружие в руках? - И сделав нарочитую паузу, издевательски добавил: - А может, ты просто трус?
  Баладева печально посмотрел на него:
  - Мой младший брат Кришна в таких случаях говорит, что надо дать человеку шанс очиститься от греха. Ты принял миролюбие за трусость. Ты свой шанс сохранить жизнь не использовал. Я все же пожалею тебя и предам легкой смерти, если ты обещаешь, что после твоей смерти отряд возвратится назад. Не надо кровопролития.
  В ответ на миролюбие Баларамы Горбаруша рассмеялся и ответил:
  - Сперва испробуй клюва коршуна.
  И тут же он метнул огромное копье, которое, пролетев мимо головы Баладевы, расщепило дерево в двух десятках шагов за его спиной. Баладева поднял коня на дыбы и одним прыжком оказался рядом с ракшасом. Быстрым, почти невидимым движением он обнажил свой меч и отрубил запястье бандиту вместе с позолоченным защитным кольцом. Кровь хлынула из раны. Ракшас взревел. А Баладева следующим движением быстро и ловко срезал подпруги, и ракшас свалился на землю. Освобожденный конь прянул в сторону, ударив копытом ракшасу в лицо, и ускакал.
  Кшатрии не успевали уследить за действиями Баладевы. А тот спрыгнул с коня и громко, перекрывая вой убийцы, спокойно заметил:
  - Ты не хотел легкой смерти, достойной кшатрия, и пытался убить меня, минуя честный поединок. Поэтому ты заслужил позор и унижение. Но я все же пожалею тебя и избавлю от страданий.
  Когда ракшас склонил голову от боли, Баладева отрубил ему голову. Затем, легко вскочив в седло, он обратился к людям Кансы:
  - Уезжайте отсюда и скажите Кансе "Кришна в дороге".
  ***
  Во время обеда у раджи кшатрии в основном обсуждали предстоящую поездку на ежегодные поединки, которые устраивал Канса. Им больше всего не нравилась кровавая цель этих ристалищ. Они должны были сражаться не ради искусства, а насмерть, чтобы удовлетворить кровожадные инстинкты этого всесильного злодея. Кшатрий не боится смерти. Так он воспитан. Таково его кастовое предназначение администратора, руководителя и воина. Но умереть он хотел бы за святое дело, а не для удовлетворения прихоти жестокого и всемогущего махараджи Кансы.
  Кришна и Баладева за обедом в основном молчали. Лишь один раз Кришна мельком заметил:
  - Зло - явление временное. Добро в конце концов победит, ибо так устроен мир.
  Кшатрии с удивлением посмотрели на этого юношу-царя, который ходил без оружия. Иногда казалось, что это брахман, а не кшатрий царского рода, хотя уже стало известно, что молва приписывает этому махарадже великие подвиги в прошлом. Не стоит заблуждаться из-за его вечно юной внешности.
  Несколько позже Баладева встал и, поклонившись, удалился. Царевичи вздохнули печально. Ни для кого уже не было секретом, что его ждет Анандани. Она и Баладева не скрывали своих чувств. Стало ясно, почему Анандани отказывала всем женихам еще до свайамвары. Как и ожидалось, вскоре эта пара вышла в парк погулять. Они все время молчали. Любовь была так велика и взаимна, что слова ничего бы не добавили к их чувствам.
  
  Заботы о будущем
  
  Вечером небо было усеяно звездами. Это был один из тех вечеров, когда человек ощущает свое единство со вселенной и ее тайнами. К сожалению, природа не может помочь людям объединиться, ведь они все такие разные и поэтому остаются одинокими, несмотря на единство с окружающим миром. И жизнь продолжается такой, какой она была всегда, с добром и злом, перемешанными и неразделимыми.
  Вдали над джунглями быстро перемещался светящийся диск, и та часть неба была окрашена в желтый цвет. Стражник на башне указал на это явление своему напарнику:
  - Посмотри в ту сторону. Это бог луны едет в гости. Видишь этот диск вон там? Это он. Поэтому там такой желтый лунный цвет в эту безлунную ночь.
  На что другой стражник, зачарованно следящий за стремительным приближением диска, ответил выразительно:
  - До чего же красива эта желтая колесница бога.
  Вскоре диск развернулся и исчез вдали. Первый стражник повернулся в сторону внутреннего двора и в смутном свете звездной ночи увидел махараджу Кришну, сидящего в молитвенной позе на открытой галерее дворца. Тут стражник неожиданно почувствовал, что глаза у него слипаются. Он стал усиленно их тереть и еще подумал при этом: "Сегодня все кажется странным. И это тоже. У меня никогда не было сонливости на посту. Что же это происходит?". К великому его удивлению, когда он открыл глаза, махараджи Кришны уже не было на веранде. Прошла и сонливость. Он повернулся в другую сторону. Да, диск действительно исчез. Только желтый свет, след, оставленный диском, был все еще разлит над ночным лесом.
  ***
  Дископлан продолжал свой полет в направлении столицы Кансы. Киборг, сидящий за пультом управления, следил за навигационными сигналами и за изображением столицы и дворца, где жил Канса. В его задачу входило подготовить дископлан к завтрашнему посещению начальника экспедиции и командора-навигатора, которые заканчивали свою работу на базовой станции искусственного спутника Луны. Было уже известно, что они решили вмешаться в земные события и сейчас решают судьбу Кансы. Возможно, завтра они покинут спутник, построенный еще во вторую гелиоэкспедицию, и интегрируются на дископлане.
  Киборг почувствовал, что кто-то находится за его спиной. Сигнал был крайне необычным. Он оглянулся и увидел настоящего юного кшатрия. Индус был в легких золотых доспехах, черноглазый и чернокожий юноша. Поначалу киборг подумал, что это его коллеги подшутили над ним и создали голографический мираж, чтобы сейчас наблюдать за ним и подсмеиваться. Просвечивание изображения показало, что перед ним находится реальный земной человек. Событие было из области фантастики. Однако он подумал, что происходящее подтверждает мысль, что йоги умеют переноситься в пространстве по неизвестным законам, возможно, используя иные измерения. На всякий случай он допустил, что ему нездоровится и начинаются галлюцинации, редкие болезненные последствия некоторых непредсказуемых внутренних отклонений. Но нет, маленькое фосфоресцирующее пятно между двумя пальцами показывало голубой цвет абсолютного здоровья. Тогда киборг, не отводя глаз от лукавого взгляда юноши, сделал то, что делают все мыслящие существа в Галактике. Он пошел на доброжелательное сближение.
  - Могу ли я Вам быть чем-нибудь полезным?
  Продолжая сидеть в позе лотоса, Кришна ответил на межгалактическом языке:
  - Сообщите, пожалуйста, мудрому Бэру, что Кришна хочет повидать его.
  Киборг был совершенно растерян и заколебался, исполнить или нет просьбу Кришны. Тогда Кришна встал, коснулся красной полоски на панели управления в стороне от центрального пульта. Через мгновение на экране появились начальник экспедиции Гелиос-3 профессор Бэр и командор-навигатор. Их лица, вначале спокойные и серьезные, вскоре вытянулись, и узкие длинные глаза расширились от растерянности, когда они увидели рядом с индикаторной картой планеты кшатрия. И вдруг старый и мудрый Бэр как-то глуповато раскрыл свой маленький рот, характерный для жителей Берона, быстро и возбужденно задышал, потом воздел свои огромные руки вверх, затем сложил их неловко у лба и склонил голову в индусском почтительном приветствии, намасте. Плоское лицо командора с Жиглы вытянулось еще больше. Он ничего не понимал. Даже подумал про профессора: "Ученые всегда малость с приветом. Что это он вытворяет с собой?". Хотя событие казалось и фантастическим, однако с этим следует разобраться. Они, правда, знали о необыкновенных способностях йогов перемещаться в пространстве. Бэр, как будто отвечая на его мысли, повернулся к нему и сказал радостно:
  - Командор, это вовсе не йог. О, если бы ты знал, Кто Это?
  А затем, обращаясь к Кришне, профессор снова быстро заговорил:
  - Прости меня великодушно, мы можем присоединиться к Тебе лишь через полчаса. Мы были бы счастливы видеть Тебя на нашей наружной станции, здесь на лунном спутнике.
  Но Кришна ответил: "Через полчаса", и исчез.
  Командор, качая в недоумении головой, все же распорядился подготовить интегратор на дископлане. Экран погас. Роботы хотели дезинфицировать дископлан, но индикаторы не показали посторонних включений. Роботы переглянулись в полной растерянности. Тело юного кшатрия не оставило никаких следов микроорганизмов или иных биологических элементов. Даже не было следов простой вездесущей земной пыли. Ничего.
  ***
  Между тем земная жизнь шла своим чередом. Махараджа Канса сидел на краю постели, но спать ему, как всегда, не хотелось. Слуги испуганно суетились вокруг, подготавливая воду, фрукты, пряности и легкое печенье. Юные наложницы сидели на ковре в отдалении, ожидая малейшего его знака, желания развлечься и рассеяться. При этом все были уверены, что, как всегда, он будет бубнить всю ночь "О Кришна, о Кришна, о Кришна!", сидя на краю постели.
  Канса почувствовал где-то рядом тепло, как будто исходящее от чужого тела. Он повернул голову направо и увидел черноглазого и темнокожего юношу в легких золотых доспехах, сидящего совсем рядом с ним на краю постели. Продолжая бормотать "О Кришна, о Кришна, о Кришна!", он вдруг осознал, что юноша обращается к нему:
  - Я очищу твою грешную душу от зла. Благость должна прийти ко всем душам, страдающим во зле. Я помогу тебе, Канса, избавиться от зла.
  Канса незаметно, как ему казалось, приблизил свою ладонь к руке юноши и почувствовал мускулистую руку воина, привыкшего к физическим упражнениям. Это был не мираж, не видение. Он оглянулся на слуг и придворных, но те ничего не понимали в поведении Кансы и на всякий случай осторожно опустили глаза и склонили головы. И вдруг Канса взревел "О Кришна!" и метнулся к стене, где находилась его гигантская боевая палица. Все с криками разбежались по разным углам, ожидая разрушения и смерти. Канса, схватив палицу, бросился к постели, занес палицу над головой и обрушил всю свою мощь на юношу. При этом радость молнией пронзила воспаленный мозг Кансы, когда он увидел, что удар приходится в самый центр инкрустированного драгоценными камнями шлема юноши.
  Палица обрушилась на кровать, разнеся ее на куски. От удара такой силы Канса по инерции перелетел через палицу на другую сторону кровати и всем телом ударился о гранитный пол. На мгновение он потерял сознание. Этого мгновения было достаточно, чтобы услышать, как ровный голос юноши произнес:
  - Полчаса уже прошло. Мне пора. Бог не в помощь тебе, злодей. Тебе еще рано покинуть землю. Побудь еще немного в своем грешном и богопротивном теле.
  Канса открыл глаза и не увидел юноши. Он почувствовал, как бессильная ярость душит его. Еще мгновение, и кровь пойдет у него из ушей, из носа, отовсюду. Он взревел, давая выход необузданной злобе и бессильной ярости.
  - Вон отсюда, ублюдки, богомерзкие твари земли!
  Придворные и слуги бросились вон из спальни. Канса впервые за много лет после рождения Кришны почувствовал усталость. Он лег на ковер и крепко уснул.
  ***
  А ночная жизнь продолжалась.
  Когда Бэр и командор были интегрированы на дископлане, они услышали стандартное приветствие:
  - Добро пожаловать на выход.
  Через некоторое время они уже шли по коридору в рубку управления, Бэр очень волновался и на вопрос командора ответил:
  - Прошу тебя, поговорим после. Это величайшее и невероятное событие в жизни вселенной. После поговорим.
  В отсеке управления Кришна, сидящий во вращающемся кресле, встретил их словами "рад вас видеть, друзья", которые по этикету произносят киберы. Только тут Бэр заметил, что на дископлане никого нет, кроме Кришны. Все шесть работников, киберы и роботы, исчезли. Кришна тут же пояснил:
  - Они не исчезли, а только перебрались на лунный спутник. Так будет лучше.
  Тонкая линия рта у командора искривилась. Он был готов возмутиться, но Бэр удержал его.
  - Позволь мне принести Тебе свое глубочайшее почтение, - сказал Бэр, обращаясь к Кришне, и с трудом удержался, чтобы не добавить "Господь Нарайана", но как-то глупо застыдился этого земного приветствия, оглянулся на командора, олицетворяющего атеистическое крыло в руководстве Бирона.
  - Друзья, - сказал Кришна, - вам надо возвращаться домой, оставив здесь только наблюдателей-историков. Я был очень удивлен, дорогой Бэр, что ты, великий ученый, с большими знаниями и опытом работы в ранних цивилизациях, хотел вмешаться в жизнь Земли. И столь активно, что это могло нарушить общественную эволюцию.
  Командор не отводил своего удивленного взора от этого юного воина, каких он часто видел на экранах мониторов. Он не верил своим ушам. А Бэр смиренно оправдывался:
  - Наш расчет и анализы, поступившие из других созвездий, указывают на большую опасность, которая возникла из-за случайного сочетания демонической силы и человеческого тела. Канса разрушит мораль до основания за несколько тысяч лет своей жизни. И хотя будущее для нас остается вероятностным событием, я имею в виду, что наверняка ничего невозможно предсказать, все же ... - он не договорил, обдумывая что-то.
  - Ты прав, профессор. Будущее - это надежда в материальном мире. Особенно когда чего-то не знаешь. А вы не знали и не могли знать, что дезинтегрировать или перенести Кансу на другую планету вы не в состоянии. Он будет снова и снова возвращаться на землю в течение пяти тысяч лет, и только позже он получит полное освобождение от демонической злобы. Он истинный ракшас, хотя и пребывает в человеческом теле. Поэтому вы должны заниматься своими обычными делами на развивающихся планетах. В период, когда на Земле находятся мои посланники и наступает общее просветление и благонравие проникает в души людей, незаметно помогите землянам ускорить достижения ренессанса. Возрождение должно быть во всех областях и по всему миру.
  Бэр встал на колени и склонил голову, не произнеся ни слова. У командора от удивления тонкая полоска рта вытянулась до ушных раковин.
  - Встань, - сказал спокойно и с достоинством юный кшатрий, - ты всегда знал обо мне и всегда был мне другом. А теперь покажи мне, где на планете находятся ваши наблюдатели.
  Бэр понимал, что такая просьба лишь дружеская любезность Господа Нарайаны. Кришна не нуждался ни в какой информации. Бэр прикоснулся к голубой панели в центре пульта. Большая индикаторная карта Земли сразу же раскрылась в нише перед ними. Затем разлился матовый свет и появилась голубая Земля с высоты околоземного автоматического спутника. Бэр рассказывал о группах исследователей на разных континентах и в океанских глубинах, сопровождая рассказ показом дископланов, индивидуальных гравитолетов, подводных лодок, скрытых наблюдательных пунктов, поясняя наиболее характерные черты ранних цивилизаций Земли. Он закончил свой короткий рассказ словами:
  - Канса очень опасен. Он затормозил естественный ход развития, как всякое зло, любая античеловечность. Вот почему было решено удалить его с Земли, парализовав на время.
  На это Кришна снова напомнил основной принцип взаимоотношения цивилизаций во вселенной:
  - Ваша цивилизация во времени значительно опережает земную. И вы правильно делали до сих пор, что не вмешивались в естественный ход эволюции. Допустимо лишь постепенное, незаметное внедрение знаний, доступных человеческому обществу. Как всегда, знания должны поступать к землянам как результат откровений и вдохновения, как итог общественного развития. Так вы добьетесь ускорения общественной эволюции на Земле. Помните всегда, что у Земли особая миссия во вселенной, - Кришна лукаво взглянул на Бэра, - ты же знаешь, творческим людям знаком вдохновенный подъем и гениальные прозрения.
  Тут Кришна весело рассмеялся. Бэр всегда догадывался о космическом влиянии на вдохновение. Да и давно уже накопились несомненные факты на этот счет. Просто никому не хотелось углубляться в непознаваемое, хотя люди всегда догадывались, всегда чувствовали, что не все, что они делают, принадлежит их разуму. Только после общения с ранними цивилизациями, когда Галактическое Единство стало оказывать скрытую помощь развитию Земли, гипотеза стала реальностью. А сегодня и Кришна подтвердил, что этот путь развития материального мира уходит корнями в нематериальный мир.
  Кришна вернулся к насущным задачам:
  - Канса сам обрек себя. Ваше вмешательство излишне. Через семь дней в полдень я буду рядом с Кансой, и вы сумеете увидеть, как зло в своей высшей форме изживает себя.
  Бэр хотел что-то уточнить, но Кришна исчез. Командор остолбенело смотрел на то место, где мгновение назад стоял Кришна:
  - Неужели правы суперкиберы с Аллонеса? Мы видели не материализацию или фокусы йога, а лицом к лицу столкнулись с ... - задумчиво понизил голос командор, и Бэр продолжил:
  - Да, мой друг, это был не йог. Кришна не йог и не воин. Кришна - Господь. У вас, в системе Орады, людей пытаются воспитывать в атеистической морали, которая является психическим самоистязанием. Поэтому у вас так часто бегают к психиатрам, чтобы подлечить свою неустойчивую психику, вместо того чтобы принять жизнь такой, какая она видится разуму, открытому для необычного. Поэтому у вас ораторы в таком почете, несмотря на вред, наносимый ими. Все. Пора заняться делом.
  
  Слон
  
  Рано утром, незадолго до рассвета, все вышли в парк на омовение и утреннюю молитву. Кришна и Баладева, сидя напротив друг друга с закрытыми глазами, уже читали мантры. Все расселись вокруг и стали вполголоса петь мантры.
  Потом с первыми лучами солнца начали собираться в дорогу. Вскоре через открытые ворота въехала кавалькада царевичей. Кришна сказал радже, чтобы тот изменил свое решение и присоединился к нему. Они вместе поедут на поединки, а Анандани лучше остаться дома, хотя она и храбрее многих воинов.
  В это время появилась Анандани в голубом сари с розовой накидкой. Она была так прекрасна, что принцам расхотелось ехать на ристалище. Они готовы были целыми днями любоваться ею. И тут сдержанный Баладева быстро сказал:
  - Вы езжайте, а я буду охранять крепость и дворец.
  - И нашу божественную Анандани, - лукаво добавил Кришна.
  Анандани опустила голову и покраснела. А миролюбивый Баларама честно признался:
  - Да.
  Царевичи разом вздохнули и стали понемногу и неохотно выезжать за ворота. Кришна и раджа последовали за ними туда, где за воротами их ждали боевые слоны, воины и слуги. По дороге к месту фестиваля к ним присоединялись другие государи и знаменитые кшатрии. Многие слышали о необыкновенном махарадже Кришне Васудеве и были очень удивлены, увидев скромного юношу 16-17 лет, без оружия и слуг, который любил обсуждать с брахманами сложные философские и этические проблемы.
  Когда вдали показалась столица Кансы, они увидели специальный отряд, поджидающий гостей. Кшатриев сопровождали до крепостной стены и при въезде в город стали распределять государей по дворцам - кому и куда ехать для отдыха. Обратившись к Кришне и Андаве, начальник охраны, блеснув злобными глазами и нарочито вежливо поклонившись, сказал:
  - Уважаемый махараджа и почитаемый раджа, наш владыка, великий и несокрушимый махараджа Канса, велел нам, чтобы мы вас устроили поблизости от его дворца. Позвольте, я покажу вам дорогу ко дворцу.
  Его лицо искривила насмешливо-наглая улыбка. Остальные цари недоумевали, почему Кришне, малоизвестному в этих краях, да и этому скромному радже, даны столь заметные почести.
  Когда рикши пересекали лужайку у Изумрудного пруда, неся носилки с Кришной и Андавой, наступил полдень. Бэр, как было договорено с Кришной, включил регистраторы.
  Рикши достигли крепостной стены и опустили носилки. Кришна и раджа вышли наружу и пошли за стражниками. Вдруг Кришна остановился и сказал радже:
  - Дорогой друг, будь добр, я забыл мои подарки там, вели принести все сюда. Но сделай это тогда, когда получишь от меня весточку.
  Кришна пристально посмотрел на Андаву. Это была неожиданная, очень странная и даже невежливая просьба. Но раджа под взглядом Кришны повиновался. Он уже знал от всезнающей сестры, что Кришна никогда и ничего не делает просто так, эмоционально. За семь дней пути он почувствовал необыкновенное благоговение к юноше. Кришна был любящий брат, преданный друг и мудрый советник.
  К удивлению стражников, гордый и самолюбивый раджа, который не шел на поклон даже к Кансе, поклонился этому юноше и пошел назад, сел в носилки, и рикши понесли его обратно.
  Посмотрев ему вслед, Кришна неторопливо направился ко дворцу. Стражники стали умышленно отставать. Знаток ранних цивилизаций Земли мудрый Бэр разволновался:
  - Канса опять задумал какую-то пакость против Кришны! Зло всегда теряет контроль над реальностью. Он же знает, кто есть Кришна.
  Не успел он произнести эти слова, как начальник охраны нагнулся и дернул за кольцо, скрытое в цветах. Огромный круг земли, в середине которого стоял Кришна, обвалился вниз вместе с ним. Стражники с криками восторга подбежали к краю широкого и глубокого колодца и к своему величайшему удивлению увидели, что Кришна не погиб, а стоит цел и невредим на спине голодного и злого слона-гиганта Бангу, прославившегося в этих краях убийством людей. Слон метался в глубине каменного колодца, а Кришна старался успокоить его.
  Действительно, вскоре слон, вместо того чтобы убить Кришну, замедлил движение, успокоился, стал на колени, давая Кришне возможность спуститься на землю. Стражники были недовольны. Они стали метать копья в Кришну и кричать:
  - Канса озолотит нас за убийство своего главного врага. Наконец-то он попался. Махараджа Канса будет доволен нами.
  ***
  В это время на дископлане простодушный командор, мужественный астронавт, распалился не на шутку:
  - Профессор, прошу Вас, сделайте исключение. Разрешите мне спасти этого умного юношу-йога. Почему он не перенесется снова сюда к нам? Позвольте дезинтегрировать его и перенести в другое место. Или давайте накажем этих генетических уродов, этих примитивных злодеев.
  Бэр улыбнулся:
  - Не торопись, добрый друг, подожди. Кришне, как я понимаю, никогда и ничто не в состоянии навредить. Все, что ты видишь - это небольшая забава Бога с использованием материальной субстанции.
  И в самом деле, ни одно копье не попало в Кришну, тогда как обезумевший слон начал метаться по колодцу, получив несколько глубоких ран. Бангу стал мощно трубить, задрав хобот к краю стены, где собрались стражники.
  Вдруг Кришна легко взбежал по хоботу наружу. Затем быстро приложил руку к кончику хобота и какой-то сверхъестественной силой выбросил слона на поверхность.
  Что тут началось, трудно описать. Слон давил и крушил ракшасов-стражников, швырял их неистово в яму, бросал на деревья и стены, топтал, но Кришна не оглядывался и не смотрел на то, как зло самоуничтожается. Он спокойным шагом вышел за ворота, которые никто уже не охранял, и исчез. А в это время слон понесся в сторону дворца, разрушая на своем пути колонны, скульптуры, веранды, беседки и топча людей. Кровь лилась рекой.
  Неожиданно перед ним оказался Канса, который быстро рос вверх, и когда слон добежал до него, Канса уже достиг второго этажа дворца. Он размахнулся и нанес удар кулаком по голове слона. У слона подкосились задние ноги, и он повалился на бок.
  Канса снова превратился в царственного кшатрия. Он медленно прошел по двору, внимательно разглядывая кошмар массового убийства. Тут он заметил труп начальника охраны, который висел на железном жертвенном крюке.
  - Презренный шудра. Ты говорил мне, что готовишь ему смерть, от которой содрогнется сердце любого кшатрия. А на самом деле ты готовил себя в жертву алчным богам, не знающим жалости. Презренный холуй.
  Канса взревел, воздев руки к небу:
  - О Кришна!
  - О звезды! - повторял командор. - Как тяжело наблюдать жизнь примитивных цивилизаций. Сколько страсти, сколько бессмысленных жертв, сколько невежества, жестокости и глупости. Неужели мои отдаленные предки тоже прошли через подобные ужасы на наших планетах? Ведь сколько места во вселенной для всех. Неужели вот так постепенно, шаг за шагом, Земля должна идти, умирая и возрождаясь, чтобы прийти к рациональной цивилизации? Неужели мы, которые все знаем, не можем им действенно помочь?
  - Истина познается через страдания, - услышал он мягкий голос Кришны. Командор посмотрел вокруг, но в отсеке управления никого не было.
  
  Смерть Кансы
  
  Андава повсюду искал Кришну и был очень обеспокоен его отсутствием. Он понял, что Кришна намеренно отослал его от западных ворот, заботясь о нем. Но он не понимал, почему все, кто рассказывал о бойне, учиненной слоном, и о могучей силе Кансы, не упоминали имени Кришны, который вошел в город как раз через те ворота и в то самое время.
  Когда удрученный раджа направился к месту временной стоянки, к нему подошел слуга и, поклонившись, сообщил:
  - Махараджа Кришна велел сообщить тебе, что он в ашраме у Вьясы. Разреши проводить тебя, мой господин.
  Когда они подъехали к скиту брахмана-отшельника, они услышали конец фразы:
  - Канса - чрезмерное зло, которое само уничтожит себя. Зла в нем скопилось так много, что оно убьет его самого.
  С этими словами Кришна встал и надел Вьясе на шею свою гирлянду светящихся цветов. Великий брахман поклонился, и вместе с ним автоматически поклонились раджа и слуга. Когда они подняли головы, то увидели на Кришне такой же красоты гирлянду светящихся цветов.
  На обратном пути раджа, которому не терпелось рассказать Кришне о событиях, имевших место у дворца Кансы, говорил быстро и возбужденно:
  - Это был Бангу, известный здесь в джунглях слон-человекоубийца. В боку у этого гиганта застрял обломок копья, и он мстил людям за рану. Видимо, он совсем обезумел, ворвался через западные ворота, где мы были днем, разрушил все вокруг, убил много людей. Стражники метали в него копья и стрелы, но убить не смогли, пока не вышел Канса и не убил его одним ударом кулака.
  Кришна улыбнулся:
  - Дорогой друг, ты считаешь возможным, чтобы обезумевший слон пробежал всю долину от джунглей до города, не повредил ничего, и только уже в городе начал свои разрушения? Все селения в долине целы и невредимы. Не странно ли это?
  Андава задумался, догадываясь, что Кришна чего-то недоговаривает. А Кришна, продолжая улыбаться, спросил:
  - У Кансы, наверное, хорошее настроение после такого подвига?
  - Все, кто его близко знает, говорят, что давно не видели его таким спокойным и достойным правителем. Он даже великодушно согласился отменить кровавые битвы, и сам будет участвовать в поединках, если кто-нибудь примет его вызов.
  ***
  Бэр отошел от монитора:
  - Командор, мы задержимся здесь еще на один день и закончим все наши записи событий. У нас в руках будет величайший исторический материал, который когда-либо был в наших созвездиях.
  Командор не ответил. Он был оглушен, растерян и подавлен. У него появилось навязчивое желание поговорить с Кришной, и он уже не чувствовал абсолютной уверенности в правильности атеистического воспитания. Он подключился к беседе Кришны и Вьясы. И снова ему показалось, что Кришна поднял голову и посмотрел на него.
  Утром, незадолго до рассвета, все вышли помолиться во двор дома, предоставленного радже, и увидели Кришну и еще нескольких санньяси, отшельников, поющих вместе мантры. В мире была тишина, покой и гармония. Было время утренней молитвы, когда люди не думали ни о прошлом, ни о будущем. Только вера в Господа, который не оставит людей.
  Во время завтрака кшатрии шумно обсуждали предстоящие поединки и различные вопросы военного искусства. Некоторым царевичам хотелось участвовать в беге колесниц и скачках, так как они еще не были готовы участвовать в поединках.
  Кришна сидел в сторонке в компании с величественным санньяси, о котором уже успели сообщить, что это великий брахман Вьяса. У Вьясы была в самом деле впечатляющая внешность: широкий лоб, глубокие вдумчивые глаза и седые волосы. Говорят, никто и никогда не видел его молодым, а всегда таким, каким он был и сейчас.
  Приглядевшись, можно было заметить, что великий мудрец, как очарованный, слушает юного Кришну, ни на секунду не отводя глаз в сторону и не обращая внимания на суету вокруг.
  Но вот Кришна встал. Это было сигналом. Все стали шумно собираться.
  Через полчаса на дископлане можно было услышать, как Бэр говорил:
  - Командор, ты взгляни, какое красивое зрелище ...
  В сторону ристалища потянулись большими группами всадники, колесницы и боевые слоны. Картина была пестрая и внушительная. У всех было то состояние возбуждения, которое бывает у воинов перед началом битвы.
  На возвышении был установлен золотой трон, на который вскоре взгромоздился Канса, могучий, как утес, в легкой одежде, суровый и абсолютно не праздничный, а скорее внушающий страх и почтение перед злой силой.
  Соревнования начались. Сначала были проведены скачки и вольтижировка, потом бег колесниц и, наконец, забеги слонов. После праздничного обеда, на котором присутствовали придворные и самые почетные цари, наступил полуденный отдых. Но вот воины снова собрались вместе, и начались поединки кулачных бойцов и фехтование кшатриев, которые иногда заканчивались тяжелыми ранениями. Все это время Канса отсутствовал.
  Канса появился под вечер в золотых доспехах, с огромной палицей и тяжелым мечом. Он выглядел таким сильным и таким недоступным для оспаривания у него первенства, что гул восхищения прошел среди публики. Сомнительно было, чтобы кто-нибудь принял вызов Кансы. Не потому, что кшатрии испугались его. Кшатрии были лишены страха. Но никому не хотелось позора. Каждый понимал, что тягаться с Кансой бессмысленно.
  Глашатай объявил:
  - Великий и непобедимый махараджа Канса вызывает любого кшатрия на смертельный поединок. Победа или смерть - девиз нашего владыки.
  Наступила тишина. Стыд воцарился меж рядами воинов. Все понимали, что таким образом Канса доказывает свое право быть единоличным владыкой великой Индии. Растерянность длилась недолго. Чей-то спокойный голос ответил:
  - Я принимаю вызов.
  На поле вышел высокий и широкоплечий воин в прекрасных, хорошо инкрустированных доспехах. Многие узнали молодого, но уже знаменитого преподавателя воинского искусства, неодолимого Дрону. Дрона обратился к Кансе со словами:
  - Я принимаю твой девиз "победа или смерть". Предлагаю сразиться на конях, используя копья и мечи.
  Они заняли позиции по краям поля. Все были убеждены, что Дрона обречен. На одном конце поля был великолепный всадник, какие нередко встречаются среди великого воинства Индии. На другом конце поля был могучий демон-ракшас, свирепый и подлый, на огромном и тяжелом коне. От одного его вида могло содрогнуться сердце смертного. Но не таков был Дрона, которому была предсказана непобедимость.
  По сигналу всадники поскакали навстречу друг другу. Дрона метнул копье и точно угодил в грудь Кансы, но попал в ребристый участок нагрудника. Копье соскользнуло вниз на землю. Удар был такой силы, что Кансу сильно качнуло назад, но он удержался в седле. Канса понял, что перед ним серьезный соперник. И вот тут он совершил обычную для ракшасов подлость, метнув копье в коня Дроны. Это был запрещенный прием в единоборстве. Конь упал на подогнувшиеся передние ноги, а Дрона через голову коня полетел под ноги Кансы. Дрона был не только знаменитый знаток боя, но и великолепно владел своим телом. Он перевернулся через голову, встал на ноги и выхватил меч. Всадник-исполин и пеший воин оказались лицом к лицу, но не в равных условиях.
  Канса засмеялся, развернул коня, выхватил меч и атаковал пешего Дрону. Однако не так-то просто было одолеть Дрону, даже пешего. Он легко и быстро перемещался, падал и вскакивал, что позволяло ему увертываться от коня и отражать могучие удары. Наконец ему удалось нанести несколько быстрых ударов по передним ногам коня. Конь Кансы опустился на передние ноги, и Канса всем телом грохнулся к ногам Дроны. Благородный Дрона отошел на несколько шагов, давая Кансе встать на ноги, хотя условие поединка давало ему право нанести последний смертельный удар. Дрона был великодушен, как все великие бойцы. Он знал себе цену.
  Сегодня кшатрии поняли, что миф о непобедимости Кансы был создан его советниками. Все скандировали:
  - Да здравствует неодолимый и благородный Дрона!
  Канса рассвирепел. Он стал наносить удары быстро и часто, стараясь лишить Дрону возможности передвижения. Но Дрона действовал стремительно и непрерывно, утомляя Кансу и отвлекая его внимание. Дрона был неутомим. Ведь он был знаменит тем, что принимал бой сразу нескольких кшатриев одновременно. Когда Дрона был уже готов поразить Кансу в горло, Канса исчез. Дрона растерянно оглянулся. Канса был сзади. Даже в таком положении Дрона успел увернуться, но было слишком поздно. Удар все же пришелся в металлическое покрытие плеча, меч выпал из его рук, и он упал. Канса показал всем, что он силен не как кшатрий, а как ракшас, знающий тайны черной магии. Дрона потерял сознание. Канса поставил ногу ему на грудь. Затем двумя руками поднял свой огромный меч над головой, с лицом, полным ненависти и свирепости. Лицо Кансы было фиолетово-красным и болезненно раздулось. Мгновенно наступила тишина. Всем было стыдно за себя, за благородное воинство Индии, которое одолел колдовством этот демон во плоти.
  Канса не успел опустить меч.
  - Стой, злодей, - услышал он знакомый голос сзади.
  Он оглянулся и увидел за своей спиной темнокожего юношу с веселыми глазами. Раздались крики в публике:
  - Это Кришна Васудева. Бог ему в помощь. Это самоубийство, - кричали те, кто знал его.
  Канса тоже узнал его. И с возгласом "О Кришна!" он стремительно развернул свой меч, чтобы обрушить его на голову безоружного юноши под общий сострадательный крик. Но юноша каким-то чудом успел в последнее мгновение сделать быстрый шаг в сторону. Канса по инерции вонзил свой меч в землю, перелетел через него и всем телом ударился о землю. Тут, воспользовавшись обстановкой, молодые царевичи, ученики Дроны, выбежали на поле и унесли своего учителя, который был все еще без сознания.
  В это время Кришна спокойно подошел к лежащему Кансе, пощекотал ему нос какой-то веточкой. А затем весело помахал публике в знак победы.
  Канса очнулся от неистового воя и приветствий публики. Но ракшас-убийца никогда не признает, что добро сильнее зла. Канса снова исчез. Наступила гробовая тишина. Кришна не оглядывался и не суетился. Он только вытащил из ножен свой фруктовый кортик и поднял его над головой как раз в тот момент, когда Канса появился сзади него и обрушил свой исполинский меч ему на голову. Меч ударился о кортик, как волна о скалу, и разлетелся на мелкие куски. Канса и зрители остолбенело застыли, начиная догадываться о божественной природе юноши.
  Кришна повернулся в сторону врага. Лицо Кансы еще больше побагровело и раздулось. Вены на короткой шее сильно набухли и превратились в хорошо видные фиолетовые жгуты. Глаза налились кровью и ненавистью. С огромным трудом Канса встал, выдернул из ножен свой огромный охотничий нож, взмахнул им, чтобы ударить Кришну, но не ударил, не успел. Из носа, из ушей, из глаз, изо рта у него струей полилась кровь. Он был поражен апоплексическим ударом, который давно назревал. Канса упал на колени, голова его склонилась к ногам Кришны как бы в раболепном признании. Некоторое время он находился в таком состоянии перед юношей, лицо которого стало серьезным не по возрасту и дышало божественным спокойствием, не выражая ни радости, ни удивления. Потом Канса как-то неловко перевернулся на спину, вытянул ноги и испустил дух, пытаясь произнести "О Кришна!".
  Бэр задумчиво заметил:
  - Господь никогда и никого не убивает. Он носитель добра. Его добро так велико, что от него любое зло самоуничтожается. Это высшая справедливость.
  
  Эпилог
  
  Голос учителя смолк. Первым открыл глаза мальчик с платиновым колечком на левом рукаве, знаком высших достижений в учебе. Он посмотрел на учителя, и ему послышалось, что тот бормочет, закрыв глаза:
  - О Кришна! О Кришна! О Кришна!
  Из глаз учителя выкатились две слезы и медленно скатились по щекам.
  "Неужели учитель был в те времена самим Канс ..." - мальчик застыдился своей мысли и прикрыл рот ладонью.
  Уходя, учитель сказал ему, посмотрев внимательно в глаза:
  - У тебя большие успехи в медитации. Я рад за тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"