Мартиросов Сергей : другие произведения.

Принцесса Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  ПРИНЦЕССА ВСЕЛЕННОЙ
  
  Посвящается Сереже, Алисе, Кристине и Грише
  
  Содержание:
  
  Предисловие.......................................2
  Глава 1. ИНТЕЛЛЫ И МАРУСЯ............2
  Похищение Маруси Чародейкиной
  Остановка в Париже.......................5
  Сафари...............................................9
  В зоопарке, дома и в школе...........11
  Нападение.........................................13
  Предательство................................ 19
  Глава 2. ИМПЕРИЯ КРАКИБОВ
  Знакомство с императором...........25
  Прием у императора......................29
  Огонь звезды сожжет их!..............36
  Санкт-Петербург в шоке..............44
  Принцесса-воин..............................53
  Возвращение в Москву.................69
  Глава 3. ПРИНЦЕССА-ПОБЕДИТЕЛЬ
  Благотворительные 'гастроли'..73
  Интеллы развлекают Марусю.........79
  Нет войне на Кракибе!...................88
  Покушение на принцессу..............104
   Кракибы-террористы атакуют.....110
  Теорема Пифагора...........................117
  Конец Черной Бездны.....................124
   Эпилог.............................................................132
  
  Предисловие
  
  Мир будущего нам неизвестен. Не исключено, что жизнь инопланетян, опережающих нас в своем развитии на миллионы лет, покажется нам миром волшебников и чародеев. Подумайте сами: науке , которая преобразила жизнь на нашей планете Земля, всего четыреста лет - это же мгновение по сравнению с миллионом лет! Но как много мы уже знаем и умеем. Нашим предкам, жившим всего сто лет назад, мобила и телик, атомные электростанции и полеты в космос, современные города и наши знания о Вселенной показались бы творением чародеев. При таком темпе развития через миллион лет мы уж точно станем кудесниками. А что, друзья, почему бы и нет!
  Именно такое ощущение будет у вас, когда вы познакомитесь с чародеями из космоса, которые называют себя интеллами. Вот тут меня, пересказывающего эту историю, сразу же спрашивают:
  - А при чем здесь подростки, для которых вы писали книгу?
  Ответ на этот вопрос вы найдете на первой же странице.
   
  
  
  Глава 1. ИНТЕЛЛЫ И МАРУСЯ
  
  'Девочки лучше мальчиков'. Маруся еще раз перечла название своего домашнего сочинения и осталась довольна, затем старательно вывела внизу: 'Мария Чародейкина'.
  - Маруся, ты кончила уроки? Пора спать.
  - Да, мама.
  Уже засыпая, она представила себе, как будут орать все мальчишки в классе. Это была последняя мысль, перед тем как она погрузилась в сон.
  
  Похищение Маруси Чародейкиной
  
  Маруся проснулась и потянулась, не открывая глаз. Лень вставать. Она откинула одеяло и села. Вот тут все и началось.
  В огромной комнате с высокими потолками был разлит теплый матовый свет. В двух креслах сидели два мальчика и смотрели на нее. Маруся натянула одеяло на голову. Закрыв глаза, она стала убеждать себя, что это просто сон. Перед тем как проснуться, человек часто видит сны. Откинув слегка одеяло и открыв глаза, она снова выглянула наружу. Мальчиков уже не было в креслах.
  - Маруся, давай вставай, нам пора в Африку, - мальчики стояли по другую сторону кровати.
  - Кто вы, что вам надо у нас дома? Я позову папу!
  - Ты не дома, ты в космосе, в нашем дископлане, но не бойся. Мы смотаемся в Африку, а потом ты вернешься домой. Ты будешь нашим гидом на этой планете, которую вы называете 'Земля'.
  - Я не могу не пойти в школу. - Маруся не знала, что сказать, вот и ляпнула про школу, хотя хотелось бы и прогулять иногда.
  - Так ты, Маруся, озабочена тем, что пропускаешь занятия в школе?
  - Ну да. А еще мама с папой, наверное, сидят в милиции и плачут. Дочка, - она ткнула себя в грудь, - исчезла из дома. Кто вы?
  - Пришельцы, инопланетяне, а по-нашему - мы интеллы, ну те, у которых черепушка варит. Умеем думать, а не как бегемоты или тараканы. Вы, земляне, тоже интеллы, но пока эмбрионы, так как еще не вышли в открытый космос, за пределы Солнечной системы. Мы опережаем вас в развитии на три миллиона лет. Поэтому мы умеем всё. Мы волшебники в вашем понимании. Тебе понятно, Маруся?
  Маруся совсем растерялась, ущипнула себя и вскрикнула.
  - Хватит щипать себя. Будь умницей, - сказал мальчик с темными волосами и в очках.
  'Я всегда знала, что мальчишки дураки, что-нибудь нехорошее да сделают'.
  - В Африке меня могут убить, съесть, я могу утонуть. Мне же всего двенадцать лет. Ну почему же вы, интеллы, такие непонятливые. Объяснили бы моим родителям, что вы меня похитили лишь на короткое время.
  ***
  Дверь в квартиру открылась, и вошли родители Маруси вместе с офицером милиции. Они не успели даже начать разговор, как услышали, что в гостиной на всю мощь включился телевизор и раздались взрывы и выстрелы. Шел дневной показ фильмов о приключениях Булдыги.
  - Марусенька! - Мать бросилась в гостиную.
  В кресле сидел мальчик лет тринадцати. Мать остановилась как вкопанная, не понимая, как этот мальчик сумел проникнуть в запертую квартиру. Подросток поднял голову и торжественно произнес:
  - Дяденьки и тётеньки, собрание считаю открытым. Марусю выкрали мы. Она поедет с нами в Африку, там мы поймаем львёнка и сдадим его в московский зоопарк. Как вам нравится наш план?
  - Кто ты?
  - В каком смысле? - Мальчик от удивления вырос до потолка. Его голова начала так расширяться и заполнять комнату, что милиционер потянулся к пистолету.
  - А-а, понял, вы хотите знать, почему я здесь, а не Маруся. - Он снова стал нормальным подростком. - Она наш гид. А кто я - тайна, покрытая мраком космоса.
  Мальчик исчез, но голос его продолжал звучать:
  - Она вернется, как только мы отловим львёнка. Прикольно, правда, господа и мамы? Я лью слезы умиления от такой трогательной родительской любви, я же полный сирота, рожденный внутри машины, - раздался громкий плач, крики и рычание льва.
  Взрослые растерянно молчали. Чуть позже отец Маруси, который был бухгалтером и любил читать фантастику, сказал неуверенно:
  - Он, наверное, волшебник, как Гарри Поттер. Он не обидит Марусю.
  - Юра, замолчи, - закричала мать, - еще скажи, что они будут кататься на драконах и трехглавых змеях.
  - Для паники пока не вижу оснований, - подытожил разговор лейтенант.
  Как мать ни возмущалась, но милиционер твердо заявил, что приступит к расследованию через три дня, когда Маруся вернется домой.
  ***
  В то же самое время Маруся наблюдала эту сцену прямо перед собой, в воздухе. Ощущение было такое, будто она присутствует в гостиной своей квартиры во время этой беседы. Маруся попыталась дотронуться до мамы, но ее рука прошла сквозь 'маму' и даже сквозь 'живот милиционера'. Ей стало смешно. Она, смеясь, расхаживала взад и вперед сквозь возмущенно говорящих взрослых. Потом отвесила оплеуху лейтенанту, ударив по воздуху.
  - Прикольно.
  - То ли еще будет, дорогая Марусенька, - сказал русоволосый мальчик, который остался с ней в этом огромном зале.
  - А ты почему мальчик, а не девочка? Девочки лучше мальчиков, - Марусе было немного стыдно, что она до сих пор расхаживает в ночнушке перед этим парнем. Как же я могла так забыться. Она шмыгнула снова под одеяло.
  - Нет проблем, - сказал подросток. - Я буду похож на новую модель Барби.
  Раздался взрыв, и на месте мальчика поднялся густой столб дыма. Маруся ахнула и закрыла глаза. Потом приоткрыла один глаз, чтобы посмотреть, что произошло. Почерневший интелл-подросток бездыханный лежал на полу.
  Рядом с кроватью уже стояла девочка удивительной красоты, в фиолетовом платье и со светлыми длинными волосами. Маруся не отрываясь смотрела на нее, чтобы только не видеть страшной картины, которую даже в голливудских фильмах не показывают.
  - Ты кто?
  - Марусенька, ты же хотела, чтобы я стал девочкой, вот я и стал.
  - А что с ... - она пальцем, не оборачиваясь, показала назад.
  Новая девочка, сказав: - 'Смотри', подошла к лежащему мальчику, оторвала его почерневшую руку и откусила кусочек.
  - Ужас, какой ужас, - закричала Маруся и потеряла сознание.
  - Марусь, подруга, это же просто шоколад, а все эти эффекты для прикола, - новая девочка прикоснулась к Марусе, и та открыла глаза.
  - Пожалуйста, не надо таких шуток. Ты же не убийца, - шепотом сказала Маруся, пытаясь сесть.
  В это время появился другой интелл-подросток, тот, что беседовал с мамой. Он подошел к лежащему мальчику, облизал его голову и недовольно произнес:
  - Аба, ты забыла добавить орехов в шоколад. Ну до чего эти девчонки непонятливые. Ладно, пошли, времени нет. Брысь принесет нам другой шоколад, с орехами. Нас ждет туристический дископлан. Эй, Брысь!
  Появился мужчина невысокого роста с обвислыми усами и чубом до бровей. Он поклонился Марусе и посмотрел на Абу.
  - Пора, нас ждет Африка, - весело сказала Аба.
  Как только Аба произнесла 'пора', в центре зала появился голубой шар, похожий на Землю. Такой видят ее космонавты со спутников. А над глобусом Маруся увидела диск пришельцев. Он был серого цвета и отражал солнечные лучи.
  Маруся совсем не представляла себе, как расположены страны и континенты на земном шаре. Где мы сейчас? Она пожалела, что плохо учила географию. Аба как будто угадала ее мысли:
  - Мы сейчас над Австралией, скоро будет Индия, потом Китай ...
  Маруся вдруг перебила Абу, вспомнив нечто очень важное:
  - Абочка, а нельзя ли взглянуть на Париж? Я недавно видела Париж по телику и полюбила этот город. Цепляет.
  - Ну, если цепляет, то передохнем там после долгой и трудной дороги. Мы так устали, так утомились, так запылились. Шутка ли, пешком добраться из Новой Зеландии до Парижа. Объявляю привал до полуночи. Будем цепляться за Париж.
  Аба сняла с себя небольшой медальон на золотой цепочке и передала Марусе:
  - Надень, Брысь приготовил его для тебя. Когда будешь говорить с иностранцем, говори по-русски. Он все поймет, ну и ты его, конечно.
  
  Остановка в Париже
  
  Маруся почувствовала тошноту и закрыла глаза. Открыв их, она поняла, что находится в просторном зале ресторана, освещенном приглушенным светом. Много цветов, люстра, официанты, снующие между столиками в белых смокингах. Только позже она обратила внимание, что и на Буле смокинг, но только черный, а на ней и Абе были длинные вечерние платья, красивые колье, браслеты и туфли с золотыми пряжками. Тут Брысь, стоящий за ее спиной и одетый, как запорожский казак с картины Репина, протянул ей мобильник, а Аба сказала:
  - Марусенька, твоя мама. Скажи, что ты в Париже, на Елисейских полях. Пусть не беспокоится о тебе. Сразу же говори, ты уже на связи.
  - Мамочка, я в Париже, в ресторане, на мне вечернее платье. Мама, мои друзья волшебники. Они все умеют, не беспокойся. Ну почему ты плачешь? Через три дня я буду дома. Никому пока не говори, что меня похитили пришельцы. Об этом потом. Ну, пожалуйста, успокойся. Пока-пока.
  Подошел официант и по-французски сказал, что готов принять заказ от милых подростков. У Маруси отнялся язык. Она слышала, что он говорил по-французски, однако она все поняла. Маруся уже заглянула в меню, чтобы заказать еду, когда услышала, как Аба обращается к Буле по-русски:
  - Буленька, миленький, ты заметил, что он назвал нас 'дорогие подростки', Он с нами обращается как с детьми. Мне это не нравится. Это неуважение к клиенту. Его надо проучить.
  - Абасик, потерпи малость. Поедим малость, а потом повеселимся малость. Маруся-то голодна малость, да и я не прочь съесть малость, хотя бы барашка с небольшим бычком, можно и рыбки малость - скажем, длиною в пять метров. Потом макарон килограмм эдак сто... не совсем малость.
  Когда начали подносить еду к столу, ее оказалось так много, что подошел менеджер с дополнительным столиком и спросил, можно ли приносить еду по мере того, как она будет съедена.
  - Нет, - ответил Буля, - все вместе и еще десять литров кока-колы. А потом торты, вначале клубничный, потом лимонный, потом ... ну как в меню. Вы беспокоитесь об оплате, милейший? Я вас понимаю. Вот вам моя персональная кредитка.
  Менеджер взял кредитную карту, взглянул на нее и застыл в растерянности:
  - Кредитная карта Билла Гейтса! Это имя всемирно известного американского магната. Мои извинения, но ведь это не ваша карточка, не так ли?
  - Вы не ошиблись. Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку того ... он уважать себя заставил, став самым богатым человеком планеты. Он очень скромный человек и ест только в 'Макдональдсе'. Тратит центы, месье, центы. Прямо беда, деньги гниют, кто-то срочно должен тратить наши миллиарды, не так ли? Эту почетную миссию он возложил на меня.
  Буля говорил и одновременно ел, быстро и с аппетитом, вставляя тарелки в рот и вытаскивая их опустевшими. Так что пока Маруся маленькими ломтиками, как учила мама, ела своего ягненка со шпинатом и запивала лимонадом, вокруг все опустело. Буля и Аба съели блюд двадцать-тридцать. Маруся стала смеяться. Ей ужасно нравились ее новые друзья. Прикалываться они умели. Она уже пожалела, что написала сочинение 'Девочки лучше мальчиков'. Это не так. Вот Буля, например, такой симпатичный. Что он вытворяет, класс! Весь народ в этом дорогом ресторане бегает в туалет, чтобы только пройти мимо нас и взглянуть на необыкновенных подростков.
  Менеджер растерянно удалился посоветоваться, а потом вернулся, еле волоча ноги. Он весь взмок.
  - Мы не можем принять эту кредитку на чужое имя. Это против наших правил, простите, месье.
  - Значит, Билл Гейтс вам чужой? Понятно. Значит, французы ненавидят уважаемых американских граждан? Понятно. - Было очевидно, что Буля потешается на свой лад. - Ладно, не парься, старик. Расплатимся наличными. Брысь, покажи ему наши деньжата.
  Брысь отошел в сторону, к кадке с высокой пальмой, и топнул ногой. Раздался ужасный грохот, отчего все дамы завизжали, а мужчины испуганно вздрогнули. Открылся люк в полу, и оттуда чьи-то руки протянули ему огромный чемодан. Брысь, нарочито пыхтя, тащил этот распухший чемодан к менеджеру. Маруся расхохоталась. Она знала, что сил у Брыся так много, что ни в сказке сказать, ни пером описать, так сказала Аба, а Брысь тогда, довольный, разглаживал усы, ну когда Аба хвалила его силу. Он же не просто киборг, а экстра-супер-макси-сверх-гипер-киборг, как сам он доверительно сообщил Марусе. Что для него этот чемодан - пылинка!
  Брысь открыл чемодан, и оттуда вывалилась гора евро и долларов, почти до высокого потолка.
  - Возьмите, сколько вам нужно, плюс сто процентов чаевых, только скорее несите наш десерт. Маруся ужасно любит торты и пирожные. Обычно десять больших тортов ей хватает, она у нас очень скромная девочка.
  Маруся хохотала и не могла остановиться, тогда как менеджер и его помощник стали отсчитывать деньги по счету. Когда они закончили, чемодан захлопнулся и исчез. Официанты радостно отошли, толкая перед собой коляску с чаевыми. Оставшиеся деньги горой возвышались недалеко от столика.
  Буля подозвал менеджера:
  - Этот денежный холмик сдадите в банк на имя Марии Юрьевны Чародейкиной, проживающей в Москве по адресу ... здесь все написано, - он протянул ему открытку. - А теперь закажите для нас лимузин.
  Люди в ресторане уже давно не ели, а смотрели не отрываясь на эту гору денег и переговаривались. Некоторые нашептывали официантам, что эти подростки иллюзионисты и фокусники, что деньги надо проверить, так как вполне вероятно, что они фальшивые. Только один маленький мальчик был убежден, что тот большой мальчик и две большие девочки настоящие волшебники. Когда ему удалось вырваться из маминых рук, он подбежал к Абе и попросил:
  - Девочка, ты волшебница, я знаю, а можешь ты сделать что-то волшебное? - Малыш с надеждой смотрел снизу вверх на высокую Абу.
  - Не вопрос. Только отойди к своей маме и смотри, что будет. Главное, не бойся. Мы добрые волшебники, мы никого не обижаем.
  Сначала Аба превратилась в гривастого льва и зарычала так громко, что даже настоящие львы ей позавидовали бы. Все с испугу повалились под столы. Потом Буля превратился в Змея-Горыныча. Взлетел к потолку и стал выпускать струи огня. Раздались панические крики. Однако Брысь в мегафон объявил, чтобы люди не боялись, так как это просто номер цирковой программы по просьбе маленького Франсуа. Люди поверили этому, потому что огонь никого не сжигал.
  Наконец объявили, что лимузин ждет подростков.
  Прохожие, оказавшиеся недалеко от Лувра, вдруг увидели, как повсюду в окнах дворца зажегся яркий свет и громко зазвучала песня крокодила Гены, а на крыше расхаживали в обнимку крокодил Гена и Чебурашка. Служители музея и охрана были в панике. Все двери комнат, где они находились, были намертво закрыты, и невозможно было их открыть. Но телефоны работали нормально.
  А в это время Аба вела Марусю по Лувру и показывала наиболее значительные картины и скульптуры. Маруся сразу же узнала 'Мону Лизу', а после и Венеру Милосскую. Пока они гуляли по Лувру, к музею съехались полицейские машины и спецподразделения армии. Народ толпился повсюду, вертолеты телевидения застыли в вышине, и их прожектора освещали площадь перед Лувром. В это время на крыше Лувра появился Брысь, который объявил в мегафон:
  - Дорогие французы и нефранцузы. Не надо паниковать. Все находится под контролем, 'Джоконду' никто не собирается похищать. Просто Маруся Чародейкина изъявила желание пройтись по Лувру. Время ее экскурсии один час и три микросекунды. Скоро мы отправимся на экскурсию в музей д'Орсей поглядеть на импрессионистов. Милости просим туда, - потом притворно вздохнул и громко произнес: - Столько машин и вертолетов, столько народу, на что только тратятся народные средства, в то время как люди во всем мире голодают.
  Вскоре свет в окнах Лувра погас. Телевизионщики и полиция бросились в сторону музея д'Орсей вслед за лимузином с Марусей. Комиссар полиции был в растерянности. Все происходило очень культурно, и как-то неприлично было бы применять силу. Мы же все-таки цивилизованные люди. У музея д'Орсей он подошел к Брысю:
  - Посещение музея в вечернее время без разрешения является нарушением порядка. Вы это понимаете?
  - Как же не понять? - сказал Брысь, тогда как толпа с нетерпением ожидала, как Брысь выкрутится из создавшегося положения. - Мы мирные люди. Впрочем, я понял, в чем дело. Вот вам разрешение президента Франции для Маруси Чародейкиной.
  Комиссар взял бумагу у Брыся, чтобы прочесть. Сверкали блицы. Папарацци старались сфотографировать письмо президента.
  'Сим удостоверяю, что Мария Чародейкина получила мое личное разрешение на вечернее посещение двух музеев: Лувра и д'Орсей. Просьба способствовать её туристическому визиту в прославленные музеи нашей страны. Да здравствует Франция! Долой паникеров!'.
  - Если вы не верите этой бумаге, я могу позвонить самому президенту в спальню, - на лице Брыся была глубокая обида и возмущение таким недоверием.
  На следующий день подробная история посещения ресторана и музеев в Париже московской школьницей Марусей Чародейкиной облетела весь мир. Мама Маруси смотрела телепередачи о своей дочери и не знала, гордиться ей или бояться чего-то. А ее папа, который дня не мог провести без фантастики, заметил наставительно:
  - Волшебство и жизнь вполне совместимы.
  Так он говорил и в интервью московскому телевидению. Но кто ему поверит? Бухгалтер, который помешался на современной фантастике.
  
  Сафари
  
  Маруся думала, что не выспится до прибытия в Африку, хотя и не знала, когда они будут там. Она была удивлена, когда открыла глаза и увидела, что спала на роскошной и широченной кровати в гигантском номере-люкс. Маруся потянулась и подумала, что, видимо, поездка в Африку отложена на время. Но не тут-то было.
  Ее привлек странный шум и рыки животных. Она вышла на просторный балкон и увидела реку, а в ней бегемотов. Огромный носорог важно гулял по берегу, а антилопы и зебры пили воду из реки. 'Я видела такое только по телику',- подумала Маруся.
  - Маруся, одевайся, пора на охоту. - Аба шла через комнату.
  Внизу их уже ждал внедорожник.
  Когда они въехали в саванну, Маруся, выйдя из машины, почувствовала неприятный запах животных. В отдалении была высокая трава. Брысь предупредил, что там живут львы. Марусю тяготил страшный жар, идущий от раскаленной земли. Ну что за удовольствие приезжать сюда на охоту?
  - Маруся, ты наставила ружье на меня. Опомнись. Так можно грохнуть невзначай свою лучшую подругу по имени Аба. Цепляешь?
  Маруся торопливо опустила ружье и пошла в сторону высокого и тенистого баобаба, который торчал здесь в полном одиночестве. Хотелось укрыться в тени, да еще донимали грустные мысли о том, что уродилась такая глупая, даже географию не в состоянии была выучить. Вон Алешка - все знает, а интеллы именно меня выбрали для своих приколов. С чего бы это?
  Она так задумалась, что нос к носу столкнулась с гепардом. Маруся сильно испугалась и застыла на месте. Гепард неторопливо обнюхал ее и зарычал, виляя хвостом. То ли собирался съесть ее, то ли обдумывал, что ему делать дальше. Маруся только и смогла произнести тихо: - 'брысь', будто перед ней был соседский кот Беня. Тут же с ней рядом оказался Брысь. Маруся боялась пошевелиться, поэтому глазами показала Брысю на гепарда, будто он не видит хищника. Брысь погладил гепарда:
  - Бедная кошечка. Все ее обижают. Погладь ее, и пойдем. До вечера она не выйдет из тени на эту кошмарную жару. Эти животные обычно днем прячутся от зноя в тени этого дерева.
  Маруся, вся дрожа от страха, погладила гепарда. Животное замурлыкало и лизнуло ей руку, показав острые клыки.
  Они направились вслед за Абой, которая шла к стаду антилоп. Брысь протянул руку в направлении стада и пояснил, что это 'голубые гну'.
  Аба уже ждала их и пальцем показала в сторону ближайших нескольких антилоп. Маруся поняла, что делать, но вопросительно вертела винтовку в руке. Брысь тихо и быстро нашептал ей на ухо, как надо обращаться с ружьем.
  Маруся прицелилась и нажала зеленую кнопку. Из ружья вылетела небольшая молния. Однако Маруся поразила не ту антилопу, в которую целилась, а стоящую рядом. Аба и Брысь тоже выстрелили. Остальные антилопы стали уносить ноги из опасного места, а на земле остались три антилопы гну. 'Охотники' направились в их сторону, смеясь и переговариваясь, но не тут-то было. В их сторону неслись, пыля, два открытых джипа с вооруженными людьми. Один мужчина, держась за перекладину на джипе, кричал в мегафон на английском:
  - Немедленно сложить оружие и лечь на землю. Охрана заповедника.
  Когда Маруся увидела, что Аба и Брысь отбросили ружья и легли, она тоже легла рядом, не понимая, как интеллы могут подчиняться приказу людей. Она знала их мощь и силу, да и убить их, видимо, было невозможно.
  После того как на них надели наручники, главный из охранников поднял одну из трех одинаковых винтовок и стал вертеть в руках, не понимая, как обращаться с ней. Брысь обратился к нему на английском.
  - Офицер, направьте ружье на одну из антилоп и нажмите красную кнопку. Антилопа сразу же оживет и встанет на ноги. Они же живые. Мы их не убивали. Мы же не убийцы. Просто приехали развлечься на сафари, а еще поснимать дикий мир саванн. Марусе надо получить хорошую оценку по географии.
  Начальник смотрел на Брыся недоверчиво. Правда, его смущал возраст двух девочек, которые явно не могли быть браконьерами. Он решил рискнуть.
  Выстрел, и одна из антилоп вскочила на ноги и бросилась вслед за стадом. То же он сделал с двумя другими. Потом, извиняясь, снял наручники с Брыся и девочек и вернул им винтовки.
  - Простите, мы за вами следили некоторое время. Здесь бывают браконьеры. В этом году стада голубых гну очень разрослись, вот и отстреливают бедных животных. Их сейчас очень много. В принципе можно позволить и отстрелять немного, но только не в заповеднике.
  - Ну да, я знаю, - ответил Брысь, хитро прищурившись, - вчера здесь недалеко был застрелен теленок гну. А потом был грандиозный шашлык.
  Начальник смутился и опустил голову, потом посмотрел на подчиненных, а после снова на Брыся:
  - Мистер, вы, я вижу, знаток Африки и сафари. Да, это мы убили теленка. Нам стыдно. Но вы не выдадите нас, правда? Их так много, этих гну, что небольшой отстрел не помешает, - повторил разоблаченный офицер охраны.
  - Не говорите так, уважаемый Дабуду, живое существо в заповеднике - дело государственной важности. Не делайте этого, даже если вы голодны. А теперь, сэр, я приглашаю вас всех на ланч. Это недалеко отсюда, а потом вы повозите нас и покажете редких животных саванны, например ориксов и куду.
  Когда машины поднялись из равнины на возвышенность, покрытую мелким кустарником, Дабуду закричал:
  - Что это там? В этой части саванн никто не живет, даже местные жители. А тут красивое здание. Очень странно. Скорее туда, это похоже на мираж.
  - Не беспокойтесь, уважаемые. Это наша гостиница. Мои слуги отстроили ее за одну ночь. Таково было желание Принцессы Вселенной Марии Чародейкиной и Королевы Белой Ночи Абы Баснословной. Там мы пообедаем.
  Бедные африканцы смотрели как завороженные на двух светловолосых девочек и, не сговариваясь, низко поклонились. Марусе было неловко от этих выдумок Брыся. А охранники думали: 'Неужели мы, скромные охранники заповедника, удостоимся такой чести - поесть в роскошном отеле, в компании принцессы и королевы?'
  Во время обеда появился Буля. Он был очень серьезен и неулыбчив. Маруся не верила своим глазам: шутник Буля серьезен.
  Брысь взял ее руку, погладил и тихо сказал, чтобы не тревожить охранников, которые вовсю веселились:
  - Ты, принцесса, не печалься. Буля и Аба хоть и дети, приехавшие на каникулы к тебе в гости, но все же интеллы. У них есть важные обязанности во Вселенной.
  - Я хотела бы спросить тебя, миленький Брысь, почему ты назвал меня 'Принцессой Вселенной'? Ты пошутил, правда?
  - Нет, Марусенька. Это твое истинное звание. Из-за этого мы и прилетели на Землю. Многое ты узнаешь позже. Не торопись брать на себя заботы, которые бывают у принцесс. Живи спокойно и весело. Всему свое время.
  
  В зоопарке, дома и в школе
  
  Директор зоопарка сидел за письменным столом и писал отчет о поступлении новых животных за последние полгода. Он очень удивился, увидев у себя между ног львенка, который расстегнул ремень его брюк. Директор так растерялся, что перевернулся со стулом. Больно ударившись головой, он вскрикнул и закрыл глаза. Когда он открыл их, то услышал приветливый голос подростка:
  - Уважаемый директор, мы вам привезли в подарок львёнка прямо из Африки. Примите его и накормите, пожалуйста. Он голоден.
  Мальчик стоял прямо над его головой, а рядом с ним улыбались еще две девочки. Потом он одной рукой взял директора за воротник, приподнял и легко, без натуги, водрузил его снова на стул, тогда как одна из девочек, красивая, высокая и светловолосая, подняла львенка и прижала к себе:
  - Ах ты мой шалунишка. Оставь дядю в покое. Ты же видишь, как дядя перепугался. Он хоть и директор, а боится животных. Ты меня понял, мой маленький сорванец?
  Директору было неловко признаться, что он получил это почетное место 'директора зоопарка', потому что был родственником ... В общем, по блату. А вообще-то он не любил животных и боялся их.
  Он посмотрел на трех подростков и вдруг произнес:
  - Вы уверены, дети, что этот львёнок принадлежит вам?
  Наступило неловкое молчание. Обвинение в воровстве было настолько нелепым, что директор сам удивился, почему он это сказал. Сначала у мальчика исчезли очки, затем стали расширяться глаза, пока не превратились в две десертные тарелки, разрисованные новогодними картинками. Позже быстро выросла шея и превратилась в три шеи, на которых сидели три огромные змеиные головы с теми же тарелками вместо глаз. Под конец эти головы выпустили в сторону директора широкие струи огня, отчего директор снова перевернулся на своем стуле. Но на этот раз он испуганно вскочил, разбил оконное стекло и выпрыгнул во двор. Однако брюки его зацепились за осколок стекла, торчащий в раме, так что он остался без брюк. Директор бежал по двору в одних трусах и истошно кричал:
  - Помогите, спасите, у меня в кабинете Змей-Горыныч! Три головы и огонь!
  Несколько служащих и тетя Клава, уборщица, бросились к его кабинету. У окна, на кончике своего змеиного тела, раскачивался Змей-Горыныч и выпускал длинные струи огня. Работники зоопарка поначалу перепугались, но потом обратили внимание, что огонь ненастоящий. Услышав об этом, директор, который тоже вернулся, с презрительной улыбкой подставил свой палец под огонь. Однако тут же вскрикнул. На пальце вырос волдырь величиной с человеческую голову. Откуда ни возьмись появился львёнок и стал лизать волдырь. Вскоре волдырь исчез. Тетя Клава взяла львёнка на руки и сказала наставительно:
  - Да то не Змий, а просто циркач, который привез зоопарку в подарок этого милого золотистого львенка. Я его сейчас покормлю. Бедняжка, видать, голоден, если лижет волдыри.
  Вдруг Змей-Горыныч превратился в подростка, который поклонился тете Клаве и сказал:
  - Спасибо, тетя Клава. Вы добрый человек и любите маленьких зверей. Дарю вам автомашину 'Honda'. Ваш Буля.
  Подросток исчез, а вместе с ним и обе девочки.
  Но служителям было уже не до них. На главной аллее, у вольеров, все увидели настоящую 'Honda', новенькую, прямо с конвейера.
  ***
  Маруся еще улыбалась, вспоминая фантастические приколы интеллов в зоопарке, когда вдруг осознала, что она у себя дома в гостиной. Только в ушах все еще звучал голос Були:
  - Никогда не расставайся с медальоном. С ним ты чародейка. Всё можешь.
  Маруся готова была расплакаться. Она за три дня привыкла к интеллам и не представляла себе жизни без них. Она очнулась от грустных мыслей, когда услышала шум на кухне. Маруся прошла туда и увидела, что мама готовит борщ и краем фартука вытирает слезы. Бедная моя мамочка.
  - Мам, а я уже дома, как и обещала. Вот я.
  - Доченька, солнышко мое. - Мама так плакала, прижимая Марусю к себе, что ей тоже захотелось поплакать.
  ***
  Во вторник Маруся собралась в школу. Около школы ее окружили журналисты.
  - Маруся, несколько слов для прессы, пожалуйста. Расскажи людям, что с тобой приключилось, Чародейкина.
  - Тетеньки и дяденьки, - уверенным голосом произнесла Маруся, - я подружилась с волшебниками. Они взяли меня в космос, потом в Париж, а напоследок мы были на каникулах в Африке, на сафари. Пока, до новых встреч.
  Несмотря на то что репортеры получили полную информацию, они не успокоились.
  Маруся почему-то вдруг вспомнила Годзиллу, который мог бы разогнать эту назойливую публику. Пора моему медальону приниматься за работу. Вдруг рядом с ней что-то начало быстро расти. Не прошло и двух минут, как Годзилла уже возвышался выше школьной крыши. Из всех окон школы высовывались школьники и преподаватели, а толпа, окружавшая Марусю, в панике попятилась на мостовую, перекрыв движение. Вся эта заваруха длилась не больше пары минут, так как Годзилла взял Марусю и через открытое окно опустил прямо в ее классе на четвертом этаже. Милиция даже не успела попросить подкрепление.
  Все дети смотрели на Марусю вопросительно, но испуганно.
  - Ребята, у меня такие классные DVD про Африку и Париж, обхохочешься. На уроке географии посмотрим...
  Она не успела договорить. В класс вошел без стука директор в сопровождении полковника милиции и еще нескольких представительных мужчин и женщин. Учительница испуганно отошла к окну, давая начальству возможность обратиться к Марусе.
  - Мария Чародейкина, - директор откашлялся, - общественность всего мира хочет понять, что происходит вокруг тебя. По распоряжению президента страны ты должна немедленно отправиться на телевидение и дать подробное интервью. Мигом.
  Как он смел сказать мне 'мигом'? Аба, наверное, выкинула бы его из окна.
  - Уважаемый господин директор, сегодня важный для меня день. Во-первых, я собираюсь исправить свою тройку по английскому. Я теперь знаю английский. Во-вторых, на третьем уроке будет география, и я покажу DVD моим одноклассникам, - она обвела рукой класс, - после этого я смогу пойти с вами, так как будет урок математики, а я не готова к нему и не хочу получить кол.
  - Чародейкина, ты понимаешь, с кем ты разговариваешь? Ты хочешь, чтобы тебя силой забрали на телевидение? Немедленно, марш, кому я сказал.
  - Не пойду, - Маруся отвернулась к окну.
  Директор недовольно посмотрел на девочку, и как раз в этот момент в окне появился Годзилла. Директор и начальник милиции бросились к двери и столкнулись лбами. Дети засмеялись, увидев солидную шишку у него на лбу. Опять медальон балуется. Мои интеллы без приколов не могут обойтись. Тут толстая Милка воскликнула восхищенно:
  - Марусь, на фига тебе учиться, ты теперь точно Чародейкина.
  Все засмеялись. Милка, как всегда, такое ляпнет, ой-ой-ой!
  
  Нападение
  
  Марусю так донимали репортеры, пытаясь узнать что-то новенькое о ней, что она не на шутку стала злиться. Мама не могла выйти из дома за покупками, а папа всем утомленно говорил одно и то же:
  - Волшебники ночуют у меня под кроватью, я их не боюсь.
  'Но ничего, скоро будут каникулы, тогда отправимся в путешествие, и они наконец-то отцепятся от нас', - думала Маруся.
  Она сидела на уроке математики, и ей было грустно. Учительница раздавала тетради с контрольными работами, и Маруся ожидала увидеть там двойку, так как сверила свои ответы с тем, что получилось у Кати Димитровой, и поняла, что из шести задач решила только две. Что делать? Неужели переэкзаменовка? Уже конец последней четверти. Наконец наступила ее очередь, и учительница подошла к ней:
  - Маруся, тебе надо подтянуться в следующем году. Ты решила всего три задачи. Годовая у тебя с трудом потянула на тройку. Нехорошо. Ты старайся, и получится. Ты же волшебница.
  Все засмеялись, и Маруся в том числе, так как с радостью узнала, что переэкзаменовки не будет. Она открыла тетрадь и поняла, что произошло. Задача на движение поездов была решена правильно, и это была третья из решенных задач. Я же точно помню, что скорость у меня получилась 27 км/час, а здесь все правильно - 63 км/час. Ясно, медальон помог. И как умно при этом, не все задачи решил, а только одну, чтобы не было переэкзаменовки. И правильно. Кто бы поверил в классе, что Маруся Чародейкина пишет контрольные по математике на отлично. Спасибо, друг. В следующем году буду стараться, я же обещала Абе, что налажу учебу и буду ходить в секцию карате, чтобы быть в хорошей форме.
  Маруся вышла из школы вместе с девочками. Разговоры теперь всегда вертелись вокруг книг и фильмов с фэнтези. Сейчас они шумно переговаривались, так как девочки не верили, что Маруся не читает фантастику, а начала читать Александра Сергеевича Пушкина, чтобы подготовиться по литературе к следующему году. Разговор пришлось прервать, так как большая толпа репортеров окружила Марусю, расспрашивая ее об НЛО. Увидев недоуменный взгляд девушки, один из них сразу же пояснил:
  - Маруся, ты, наверное, не знаешь, но над территорией Москвы была замечена тарелка. Диск инопланетян. В точности, как описывали раньше. Ты была в школе и не смотрела утренних передач по телевидению. Ты видела настоящий НЛО? Ответь хотя бы да или нет. Пожалуйста, Марусенька.
  - Да, я летала на нем из Новой Зеландии в Африку. Это все, что я знаю.
  Толпа так сомкнулась вокруг девочек, что они испуганно вскрикивали и жались друг к дружке. Тогда Маруся не выдержала и громко попросила:
  - Прошу всех отойти от нас, иначе я за себя не отвечаю, хватит. Ни мне, ни моим родителям нет покоя от вас. Вот сейчас заколдую, и вы все улетите на луну, - она привирала, но ей так хотелось помочь девочкам.
  Некоторые из толпы стали смеяться и аплодировать этой уверенной в себе девочке. Однако в этой шутке была и доля правды. Раздался страшный вой сирены, а потом с неба на землю стали падать раскаленные метеориты и превращаться в бойцов спецназа. Они быстро окружили девочек, и главный из них объявил в мегафон:
  - Немедленно отступить назад. В противном случае будет применена сила. Живей, живей, расторопней, дяди и тети, не в парилке. Девочкам надо домой, они устали.
  - А вы кто такие? - неуверенно задал вопрос тот же репортер, который расспрашивал Марусю про НЛО.
  - Мы элитная охрана Марии Чародейкиной. Побыстрей, и без вопросов.
  - А вас не президент ли прислал? - приставал тот же журналист.
  Тут из толпы раздались крики других представителей прессы:
  - Эй, Стародумов, ты одурел, что ли? Эти же с неба попадали. Видимо, с того НЛО. Вот будет забот правительству. Теперь тема НЛО снова наберет рейтинг.
  Охрана в военной форме спецназа, но без оружия, расторопно и бесцеремонно раздвигала толпу, чтобы девочки могли добраться до автобусной остановки. У одной журналистки порвалось платье и оголилась нога. Она стала визжать и обзывать спецназ нехорошими словами. Начальник охраны посмотрел на нее и удивленно спросил:
  - Что с вами, мадам, может валерьянки или скорую из психиатрички? Платье-то у вас совершенно целое.
  Журналистка растерянно ощупывала себя. Платье снова было целым. Все понимали, что происходит нечто необычное. Один уже вел репортаж в прямом эфире:
  - Началось нашествие инопланетян на Землю. Местом атаки выбрана столица нашей Родины Москва, дорогая сердцу каждого русского человека. Правительство, как всегда, молчит, предоставляя развиваться самому худшему, как это было ранее с атаками террористов.
  Как раз в это время начальник охраны увидел наконец, что несколько девочек побежали смеясь к автобусу, чтобы добраться до дома, а Маруся в сопровождении охранников идет к своему дому. Тогда он повернулся к этому прыткому репортеру, искусственно сеющему панику в стране, взял его под мышку, как куль с грязным бельем, и продолжал вести репортаж вместо него:
  - Господин Куклин все вам наврал, уважаемые телезрители. Он основательно помешался, работая для желтой прессы. Не надо никакой паники, вам и правительству России ничто не угрожает. Помните всегда, что высокие цивилизации - это чрезвычайно разумные, добрые и отзывчивые существа. Мы же просто специальное подразделение по охране важных объектов. В данном случае это Мария Чародейкина, которой посчастливилось общаться с интеллами. Живите, растите детей и тому подобное. Куклинов не слушайте. Они потеряли совесть.
  После этого он ловко перекинул Куклина через колено, содрал с него брюки и трусы и несколько раз шлепнул его ремнем по попе, как сильно провинившегося пацаненка. Позор на всю страну. Бедный Куклин, самоуверенный и непорядочный.
  - А теперь иди и никогда не наводи паники среди людей. Недостойно человека вредить своим братьям и сестрам. Всем разойтись, цирк окончен. Маруся уже дома. Не советую больше ее беспокоить. Буду применять самые строгие меры наказания.
  В это же время Маруся обменивалась впечатлениями со своей мамой. Оказывается, маму у супермаркета окружили спецназовцы и помогли спокойно добраться до дома. Теперь, видимо, у Чародейкиных будет охрана.
  - Мам, скоро начинаются каникулы. Давай поедем в Сочи. Мне так хочется побывать на море. Я же ни разу там не была. Вот Аська ездила с родителями на машине в Крым. Говорит, это так классно - путешествовать. Останавливаться и смотреть красивые места и города.
  - Сочи очень далеко, чтобы ехать туда на машине. Меня всегда поташнивает, - Маруся знала, что мама говорит правду. Что делать?
  - Давай тогда полетим на Кипр. Там хорошо, а оттуда заедем в Афины. Посмотрим Грецию, а может, отправимся путешествовать на машине по Европе. Мы же богатые теперь. Будем делать много остановок, и ты привыкнешь.
  - Марусенька, я всего ужасно боюсь.
  - Мам, я перестала бояться. И у тебя пройдет, когда ты поверишь, что нам ничто не угрожает.
  ***
  Мама и на Кипре старается все делать экономно. Маруся смеется:
  - Мам, ты ведь знаешь, сколько денег у тебя на кредитке и сколько у папы?
  - Ну и что? Не надо транжирить деньги.
  - Иметь два миллиона евро на кредитках и не тратить их? Ну, мамочка, ты уж совсем... - Маруся отпила своего апельсинового сока и обратилась к отцу. - Пап, ну скажи маме, чтобы она перестала экономить. Денег у нас много. Прошу вас.
  Взрослые сидели за завтраком в роскошном ресторане дорогого отеля и испытывали некоторое неудобство от этой роскоши. Трудовые люди, всегда жившие от зарплаты до зарплаты. Маруся все понимала. Охрана, которая их теперь всюду сопровождала, добилась от хозяев отеля, чтобы прессу не пускали в отель, так как они мешают Марии Чародейкиной отдыхать. Иначе вся семья немедленно переедет в другой отель. По телевизору все время показывали Марусю: как она пошла в город, как она купается в море и в бассейне, завтракает и прочее. Она появлялась во всех новостях. Два дня назад сообщили, что ООН осенью специально будет обсуждать вопрос об инопланетянах. А потом стало известно, что представители двадцати ведущих стран мира собираются уже в конце июня принять решение о сотрудничестве в случае прямого контакта с интеллами. Теперь уже, говоря о пришельцах, все чаще употребляют слово 'интелл'.
  Маруся пошла переодеться, чтобы пойти в бассейн, когда увидела своих новых знакомых, американцев Майка и Ким. Брат и сестра ей помахали и жестами показали, что идут к бассейну. Когда она выходила из номера, к ней подошел начальник охраны и тихо сказал:
  - Маруся, минутку. Родители Майка и Ким и еще одна итальянская семья получили хорошие деньги, чтобы записать интервью с тобой. Их дети неплохие, но их родители жадные. Они согласились на это эксклюзивное интервью с тобой и уговорили своих детей, которые неохотно пошли на это. Теперь на них записывающая электроника. Ты хочешь дать интервью?
  - Нет. Дмитрий Петрович, я придумала, что мне надо сделать, чтобы меня оставили в покое. - Маруся рассмеялась.
  Она быстро пошла в сторону гостиницы. Десять или пятнадцать подростков, которые собрались у бассейна послушать Марусю, переговаривались, дожидаясь ее. Маруся вошла в комнату, где были душ и кабины для переодевания, и вскоре оттуда вышла девушка, черноволосая, черноокая, чернобровая, несколько выше Маруси ростом. Только голос был чуть похож - и все же никогда не догадаться, что это трансформированная Маруся. Девушка присоединилась к группе подростков и тоже стала ждать прихода Маруси. В один момент она оглянулась и увидела начальника охраны, который ей показывал пальцами колечко - мол, о-кей, ты правильно сделала, что трансформировалась в брюнетку. Это был самый простой способ избавиться от назойливой публики. Маруся-брюнетка улыбнулась и прыгнула ласточкой в бассейн. Через час Дмитрий Петрович ей рассказывал, что в американской и итальянской семьях паника. Родители взяли огромные деньги за интервью с Чародейкиной, а ее и след простыл. Ее не было и во время обеда, но родителей Маруси никто не осмелился потревожить.
  Только на следующее утро к родителям Маруси обратились те, кто должен был взять интервью у нее с помощью 'скрытой электроники'. Они, видимо, были очень расстроены тем, что надо будет возвращать деньги за неудавшуюся попытку обмануть Марусю и взять у нее интервью. Мать раздраженно ответила, что Маруся улетела в Москву на соревнования по карате, когда вернется, пока не знаем. Маруся-брюнетка стояла рядом, и ей ужасно хотелось смеяться. Особенно когда мама представила ее как свою племянницу Варвару.
  Маруся отвлеклась от своих мыслей, когда увидела гида. Гера собиралась показать Марусе и ее маме достопримечательности Кипра и Никозии. От Пафоса, где находился отель, и до Никозии будет много остановок из-за мамы. Снаружи их ждал микроавтобус. Из охраны должны были поехать двое, начальник и его помощник.
  - А где Маруся? - Гера была разочарована, что Маруси нет, а вместо нее поедет ее двоюродная сестра Варя.
  Маруся-Варя подумала, что и у гида есть электроника на теле, чтобы записывать все разговоры с ней. Платят очень хорошо за интервью с мировой знаменитостью, вот люди и не могут устоять, чтобы не сжульничать.
  Вчера, например, разглагольствовали по телику: 'Вековая мечта человечества - общение с инопланетянами, возможно, не за горами. Единственный источник информации - скромная московская школьница. Уже это само по себе загадка. Почему именно Марусю выбрали интеллы для общения с землянами?' Целыми днями на телевидении и в прессе компетентные специалисты строят догадки, одну фантастичнее другой. Но стоп, сейчас не до этого, поехали, посмотрим Кипр.
  Они только выехали на серпантин, как увидели два тяжелых внедорожника, которые сорвались с места и перекрыли дорогу микроавтобусу. Из них выскочили человек пять мужчин в черном, в лыжных масках и с автоматами в руках. После них спокойно вышел из первой машины высокий человек весь в красном. Красный, не увидев Маруси среди пассажиров микроавтобуса, крикнул черным:
  - Где Мария Чародейкина?
  Это все, что он успел сказать. Оба охранника Маруси бросились на этого красного, не обращая внимания на людей в черных масках. Между красным и охранниками завязалась драка. Даже эти разбойники в черных масках на миг застыли в растерянности, когда увидели, как эти трое борющихся инопланетян взлетают в воздух, исчезают, а потом снова возникают на дороге. В это время с другой стороны дороги появилась полицейская машина, и два полицейских с пистолетами выскочили наружу и закричали что-то на греческом. Двое в черном короткими очередями стали обстреливать полицейских. Трое других снова бросились к микроавтобусу, даже заглядывали под него в поисках Маруси-Вари. Но ее и след простыл. Все остальные люди, оказавшиеся случайно в этой дорожной пробке, испуганно легли на асфальт, прикрывая головы руками.
  Не обнаружив Маруси внутри микроавтобуса, один из 'черных' вылез и закричал на ломаном английском:
  - Объекта нет, чёрт возьми, где она?
  Красный, отбросив от себя двух Марусиных телохранителей, отскочил в сторону, чтобы дать распоряжение:
  - Она стала невидимкой. Она теперь брюнетка. Ищите наш объект. Ищите. Долго она не может быть невидимкой. Ищите за скалой.
  Это, видимо, было ошибкой красного, дать передышку Марусиным охранникам. В следующее мгновение в руках телохранителей появились сероватые трубки, и тут же замелькали молнии, поразившие налетчиков. Охранники, видимо, воспользовавшись передышкой, откуда-то получили неземное оружие. Красный сперва упал на колени, а потом стал исчезать: сначала голова, потом тело, чуть позже ноги. Черные же налетчики просто попадали на землю от этих молний, то ли убитые, то ли парализованные. Начальник охраны, Дмитрий Петрович, помахал полицейским и что-то крикнул им по-гречески. Они подбежали и стали надевать наручники на преступников в черных масках. В это время появился вертолет из Никозии со спецназом. Теперь уже полиция управится с этими пятью захватчиками.
  Когда полицейские уехали, Дмитрий Петрович, оглядываясь по сторонам, произнес по-русски:
  - Маруся, давай объявляйся, милая. Все позади, - и, увидев Марусю, идущую от скалы к машине в своем нормальном обличье русоволосой голубоглазой девушки, добавил, - кракиб, тот, что в красном, думал, что сумеет тебя выкрасть, как они давно планировали, но это их постоянная роковая ошибка недооценивать интеллов. Они не могут примириться с тем, что им не одолеть нас.
  - Кто кракибы, и кто эти автоматчики в черных лыжных масках? - Маруся обиженно нахмурилась, не поняв объяснений Дмитрия Петровича.
  - Кракибы - так зовут красных киборгов, взявших власть в Империи. Об этом потом узнаешь. Вот этот красный и был одним из них. Он прибыл на Землю, чтобы похитить тебя. Все очень сложно. Здесь они наняли эту группу террористов в черных лыжных масках. Убить тебя они не могут, им ты нужна живая и невредимая. Узнаешь, узнаешь все несколько позже - не спрашивай пока. Поехали.
  - Мне расхотелось путешествовать, Дмитрий Петрович. Давайте вернемся в Москву. Я как раз собиралась просить вас купить новую квартиру для нас и дачу под Москвой. Этим мы и займемся на каникулах.
  Гид Гера стояла рядом растерянная и даже ошеломленная:
  - Маруся? А где Варя, твоя сестра? Как ты оказалась здесь? Чудеса!
  - Гера, сначала снимите электронику, навешанную на вас, а потом поговорим. Вас купили, как и многих других. Возвращаемся в Пафос, - скомандовала Маруся.
  Поздно вечером все смотрели телевидение, где выступала гид Гера, рассказавшая о трансформации Маруси в Варю и обратно. Правда, судя по лицам присутствующих в студии людей, ей никто не поверил. Позже представитель полиции рассказал, что в группе террористов оказался человек, которого разыскивают много лет и за которого установлена награда в четыре миллиона долларов. Эти деньги были предложены господину Дмитрию Жукову, начальнику охраны Марии Чародейкиной. Он собирается передать эти деньги в фонд сиротских домов Российской Федерации. Говорит, что и сам сирота.
  Только Маруся не захотела смотреть последние известия из Москвы, а сидела в своей комнате, улыбалась и поглаживала медальон. Абочка, когда же ты снова появишься, ты ведь обещала, что мы подруги навеки.
  Тут она увидела в окне папарацци, который приготовился сфотографировать ее. Маруся превратилась в тигра и зарычала на него. У мужчины из рук выпал фотоаппарат, а сам он завис на веревках у окон первого этажа, откуда стали раздаваться испуганные крики жильцов. Маруся вернула себе нормальный облик подростка, вышла в гостиную и тоже стала слушать последние известия. НЛО, который показывали по телевизору, был почти такой же, какой она видела тогда при полете в Африку. Только был красного цвета. Несомненно, что кракибы нарушили правило, о котором говорил ей Буля: не появляться открыто над поверхностью Земли, никак не обнаруживать своего присутствия в пространстве Солнечной системы. Почему они так хотят выкрасть меня? Дмитрий Петрович, кажется, тоже не очень понимает, что происходит. А вот Аба и Буля точно знают.
  
  Предательство
  
  Сразу же, как только Чародейкины вернулись с Кипра, Дмитрий Петрович начал подыскивать большую квартиру и дачу для них. Всех ужасно забавляло, как этот интелл торговался с брокерами, пытаясь сбросить цены. Почему он не применяет свои способности интелла, чтобы решить все проблемы сразу? Маруся недолго раздумывала над этим, так как вскоре вся семья Чародейкиных уже въехала в пятикомнатную квартиру недалеко от площади Гагарина. А уже в начале августа у них появилась и дача в Луцино, прямо в сосновом бору.
  Маруся расхаживала по квартире, обставленной новой элегантной мебелью, а мама сидела растерянная на диване и не находила себе места. Иногда шла на кухню и смущенно стояла в огромной кухне, где была моечная машина, электрическая плита и много других удобств, к которым надо было привыкнуть. В гостиной для мамы была библиотека со всеми необходимыми книгами для преподавания русского языка и литературы.
  Маруся еще порхала по своей прекрасной комнате, когда запел телефон. Дмитрий Петрович приглашал их спуститься и поехать на дачу. До чего замечательно. Все есть, и никаких тебе забот и хлопот.
   Дмитрий Петрович успел так перестроить дачу, что теперь на крыше находился бассейн и еще небольшая музыкальная комната с отличной электроникой. Стены залы были обиты красным деревом, комната Маруси была декорирована в японском стиле, даже карликовые деревца в кадках были из Японии. Бар был обит бревнами и стилизован под таверну. Словом, Маруся бегала из комнаты в комнату, наслаждаясь этой необыкновенной дачей. А папа?
  Юрий Емельянович только и повторял смеясь: - 'Моя дочка реализовала мои фантазии. Я, простой бухгалтер, фантазер и мечтатель, живу теперь, как олигарх'. Он осмотрел хорошо оборудованный подвал и чрезвычайно удивился, увидев там все, что нужно для слесарной работы, которой он посвящал свое свободное время, огромный стенной шкаф с книгами по фантастике и фэнтези, а на нижней полке DVD-плеер с набором коробок по фантастике и телевизор. Чудеса. Я знал, что они существуют, эти интеллы, я знал. А говорят, фантастики в жизни не бывает, чудаки.
  Только мама ходила потерянная. Все задавала вопросы, кто будет готовить, кто будет убирать это огромное помещение, делать ремонт. Большие деньги на ее кредитке никак не убеждали и не подсказывали ей, что можно нанять прислугу, которая занималась бы хозяйством. Она всё удивлялась, что дом всегда чистый, обед приготовлен, а Маруся с новыми знакомыми пляшет наверху под эту ужасную и шумную музыку.
  Однажды, проводив своих друзей, Маруся шла через сад к дому. Ей вдруг показалось, что за деревьями мелькнула тень. Вскоре она забыла об этом, а на следующее утро весело и беззаботно собралась с отцом и двумя охранниками в лес. Было теплое и сухое лето, и грибов, конечно, не было в лесу. Да и зачем грибы, когда один из телохранителей доставляет домой для обеда свежие шампиньоны и белые грибы, а у папы всегда есть его любимые маринованные опята. Просто хотелось прогуляться и выйти к реке. Где-то недалеко от реки она стала собирать травы и листья и совершенно забыла о взрослых. Когда она оглянулась на небольшой шум сзади, то увидела, что папа лежит, раскинув руки, так же как и оба телохранителя. У нее перехватило дыхание. Никого не было. В следующее мгновение она почувствовала, что теряет сознание.
  Она очнулась в глубоком и мягком кресле в большой комнате, где были включены только два небольших ночника. Маруся уже стала привыкать к роскоши, но все же интерьер этой комнаты ее поразил. Странное сочетание серого металла и мягких диванов и кресел. На стене висели картины, а на них были изображены необычные существа, будто перенесенные туда из папиных книг по фантастике. Она встала с места и только тут обратила внимание, что и скульптуры по углам комнаты представляли собой копии этих странных существ. На барельефе над кроватью ясно были видны 'тарелки', межзвездные дископланы интеллов, о которых ей когда-то подробно рассказывал Брысь.
  На Марусе была все та же одежда, в которой она вышла погулять. Прямо из Подмосковья доставили сюда. Странно, где я? Ни одного окна. Мысли ее в растерянности перескакивали с предмета на предмет, от одного воспоминания к другому.
  Дверь была открыта. Она вышла в коридор, который тоже был освещен ровно настолько, чтобы ориентироваться, куда идти. Она прошла часть коридора, пока не увидела в одной из комнат яркий свет. За письменным столом сидел Брысь.
  - Брысь, миленький, ты пришел за мной? Я знала, что интеллы не оставят меня в беде. Это кракибы меня притащили сюда, правда? - она шла к нему и говорила, а он встал ей навстречу, улыбаясь. Вдруг она застыла, вспомнив, при каких обстоятельствах была похищена. У нее слезы выступили на глазах. - А как мой папа? Что с ним?
  Брысь обнял ее, но не ответил. Потом отвел ее голову назад и посмотрел в глаза с надеждой, как показалось Марусе:
  - Марусенька, самая хорошая девочка во вселенной. Папа твой жив, здоров. Родители получили информацию, что ты отправилась в командировку по делам интеллов, будешь через месяц.
  - Но почему, Брысь? Ты же экстра-супер-макси-сверх-гипер-киборг. Сделай что-нибудь. Я не верю, что кракибы могут быть сильнее тебя. Ну пожалуйста.
  - Марусенька, мне трудно в этом признаться, но это я тебя похитил. Кракибам это не удалось на Кипре, даже не помогли террористы, которые десятки раз крали людей. Кишка тонка против твоих телохранителей. Ты здесь, потому что таково распоряжение императора. Я его лучший секретный агент класса 'А'. Я тоже кракиб. Да здравствует император!
  У Маруси сильно забилось сердце. Рука машинально потянулась к медальону, и она приказала себе исчезнуть, стать невидимкой, чтобы выйти из этого места, куда ее заточили. Медальона не было.
  - Маруся, не ищи медальон. Он у меня. Я его дезактивировал. Он не работает. Я проник в галактику интеллов, стал одним из их киборгов-воспитателей, которые умеют контролировать поведение молодых интеллов. Я стал воспитателем двух суперинтеллектуалов, близнецов Були и Абы. Все знали, что именно они выйдут на связь с библиотечным узлом по контролю за войнами, они станут твоими друзьями.
  - А я тут при чем? Я простая русская девушка. Перешла в седьмой класс. Кому я нужна, кроме папы и мамы. Ну да ладно. Ты мне вот что скажи. Так ты предатель?
  - Нет, я не предатель. Я шпион, разведчик, посланный, чтобы найти военный узел библиотеки. Через этот узел мы должны проникнуть в хранилище и снять с кракибов запрет на войну. Империя хочет войн, и мы ее солдаты. Да здравствует император! - Брысь гордо выпятил грудь, хотя и понимал, что выглядит смешно перед этой наивной земной девушкой, которая не в состоянии решить элементарную задачу о движении поездов.
  - Нет, ты предатель. И не спорь. Мы все любили тебя и доверяли тебе. Ты вонючий предатель, который будет пойман и наказан интеллами. Ты не разведчик, ты предатель, - Маруся села на диван и заплакала.
  - Я не предатель, я просто выполнял порученное мне задание. Я гениальный шпион, которого не знала вселенная, я красный экстра-супер-макси-сверх-гипер-шпион. Да здравствует император!
  Маруся молчала. Она сосредоточиться и понять, что происходит. Аба говорила, что из любого положения может быть найден выход, только надо додуматься до него. Ну да, ей легко говорить, она же интелл-волшебник, а я без медальона ничто, просто семиклассница. Подросток, которого папа и мама гладят по головке. И все же ...
  - А для чего же я нужна в ваших планах? До сих пор вроде бы никто не интересовался Землей, хотя мы уже давно знаем об НЛО.
  - Что вы, земляне, можете знать об НЛО с вашим примитивным развитием? Видели однажды кракибовский диск, а потом и стали придумывать инопланетян и тарелки над городами Земли. Вы наивные аборигены Земли. Вам потребуется миллион лет, чтобы понять нас. Ты нужна нам, так как это первый и абсолютно невероятный случай, когда важный узел коммуникаций Библиотеки оказался в живом существе. И где? В отдаленной галактике, на крохотной Земле, в сердце Марии Чародейкиной, московской школьницы. - Брысь истерично хохотал и бегал по комнате. - В момент твоего рождения кракибы почти держали узел у себя в акоре, устройстве для выхода на Библиотеку. Твое рождение вырвало узел у них, и он оказался в твоем теле. Теперь тебе понятно, почему все интересуются тобой? Доминантный узел, важнейший центр связи с Библиотекой, не где-нибудь в космосе, а в теле человека. Невероятно. Никто не знает, как работает Библиотека: подумать только, ни с того ни с сего загнала узел в тебя. Если с тобой что-нибудь случится, то кракибы на миллионы лет будут лишены возможности вести космические войны. Вот почему ты так бесценна для нас, понимаешь? Вот почему тебя зовут Принцессой Вселенной. - Брысь уже кричал и размахивал руками, потом превратился в страшного гиганта с клыками и навис над Марусей.
  Раньше Маруся испугалась бы, но теперь она ничего не боялась. Она с любопытством рассматривала страшную морду чудища, а мысли ее были о другом. Она вспомнила, что мафия всегда захватывает родителей или детей, чтобы шантажировать того, кто должен дать информацию. Они могут даже пытать папу и маму. Она старалась успокоиться и сосредоточиться на том, как дать знать своим друзьям о похищении. Буля и Аба уже знают обо всем от наших телохранителей. Они ищут меня. Она успокоилась.
  Маруся подняла голову и посмотрела в глаза этому чудовищу. Потом прищурилась, так как ее стала душить неприязнь к нему:
  - Ты не Брысь. Я любила Брыся. Ты жалкий предатель, хулиган и бандит, ворующий московских школьниц. А не кажется ли тебе, что Аба и Буля знали, кто ты на самом деле, просто они играли с тобой в игру, которую прервут в любое время? Предатель. Жалкий трус. Кукла на веревочках в руках интеллов и кракибов.
  Чудовище исчезло. Маруся уже собиралась встать с дивана, когда услышала голос Брыся:
  - Ты думаешь, интеллы знали, что я кракиб? Ты думаешь, что я просто марионетка в ловких руках интеллов?
  - Они все знали. Тебя подставили, как наивного и глупого осленка. Предатель. Ненавижу тебя.
  В ответ на это она услышала смех Брыся. Затем его голос смолк, но вскоре он добавил:
  - Ты очень хорошая, Маруся. Но для меня, кракиба-воина, ты выглядишь наивной. Пойди к себе в комнату, и тебе помогут надеть специальную одежду. Я хочу показать тебе, где находится наша резиденция на Земле. Ведь моя любовь к тебе остается. Помнишь, как я заботился о тебе в Африке?
  Маруся пошла к своей комнате, чтобы переодеться. Нельзя пренебрегать никакой информацией. Что-то да поможет мне вырваться отсюда и вернуться домой. Интеллы ищут меня. Это точно. Кракибы слабее интеллов. Это видно по тому, что у них ограниченный вход во Вселенскую Библиотеку, о которой с таким почтением говорят и интеллы, и кракибы. Что же это такое, Библиотека?
  В своей комнате она увидела включенный телевизор, а на его экране папу и маму, которые беседовали с Дмитрием Петровичем. Он их пытался успокоить:
  - Я уже вам говорил и еще раз повторяю, что, независимо от того, как будут развиваться события, Марусе ничто не угрожает. Что-то важное для кракибов есть в Марусе. Однако выкрасть ее они никогда бы не могли, я бы уничтожил похитителей так же, как того красного на Кипре. Ее похитил предатель, который знал коды наших блокираторов, кодировку охраны. Несомненно, что это один из интеллов, близких к близнецам, Буле и Абе. Скорее всего, Брысь, хотя мне не хотелось бы так думать о нем. Он был другом Маруси.
  Маруся увидела, что на даче перед родителями включился телевизор, на котором появилось ее лицо. Мать радостно встала со своего места и закричала:
  - Марусенька, скажи хоть что-нибудь, прошу тебя.
  - Я вас очень люблю, - быстро сказала Маруся и тут же повернулась к начальнику охраны, - Дмитрий Петрович, вы правы, Брысь предатель.
  Только потом она заметила, что с ней рядом сидит Брысь. Она пересела подальше от него. Он был ей неприятен. Брысь улыбнулся хитровато:
  - Говори, Марусенька, что хочешь, но помни, что это я тебя соединил с родителями. Я же не враг тебе. Это интеллы мои враги. Скоро они узнают силу Империи. Да здравствует император! -страх перед императором сидел в этом киборге.
  - Мама, этот предатель Брысь говорит, что мне ничто не угрожает. Я нужна их Империи, так как через меня они должны войти в хранилище какой-то Библиотеки и получить разрешение на космические войны.
  Родители, ошеломленные, повернулись к Дмитрию Петровичу.
  - Юрий Емельянович, я тоже этого не знал, - оправдывался начальник охраны и развел руками, а потом посмотрел на Марусю. - Ты хотела бы еще что-то сказать папе и маме?
  Однако она не успела произнести ни слова. Брысь засмеялся и быстро заговорил вместо нее:
  - Уважаемая Тамара Васильевна, Маруся хочет иметь маленького брата. У нее будет братик через девять месяцев. Через месяц пойдите к врачу, и он это подтвердит. Поздравляю и желаю вам удачи.
  - Брысь, ты не обманываешь мою мамочку?
  - Мы, кракибы, благородные существа, честные и отзывчивые ...
  - Предатели.
  - Безжалостный подросток. Ладно, Маруся, не буду говорить о том, как я тебя люблю. Но ведешь ты себя невежливо. - Он взглянул на телевизор, и экран погас. - Одевайся, и я тебе покажу, в каком необычном месте вашей планеты Земля ты сейчас живешь. Маркиза тебе поможет.
  Вошла приятная молодая женщина в красном комбинезоне с охапкой одежды и кислородной маской с баллончиком. Поклонилась и произнесла красивым ровным голосом диктора телевидения:
  - Здравствуй, Маруся, меня зовут Маркиза. Позволь помочь тебе одеться, чтобы выйти на холодный и разреженный воздух Гималаев.
  Одевшись, Маруся пошла вслед за Маркизой. Им пришлось идти минут пятнадцать, пока они достигли массивной двери, за которой была скала. Когда дверь медленно ушла в стену, скала отодвинулась, Маруся мысленно поблагодарила Маркизу, надевшую на нее большие темные очки. Снаружи был яркий свет солнца, многократно отраженный ото льда и снега. Они вышли на площадку, и у Маруси появилось ощущение, будто она стоит над миром, над всей землей. Высоко, высоко, там, где находится небо, какое она видела из окна самолета. Красота была неописуемая. Даже облака были ниже этой площадки и снеговых гор.
  - Отсюда не видны поселения людей. Слишком высоко, и кругом неприступные горные вершины. Господин командор хотел, чтобы я просто тебе показала, где находится наше тайное жилище. В основном наши дископланы прибывают в район Гималаев, когда мы, красные киборги, прилетаем на Землю по своим делам. Невидимые связи, идущие из других измерений, сходятся здесь, в Гималаях. Дальше я не осведомлена. Я воин.
  Маруся ничего не поняла из того, что Маркиза объясняла ей.
  - Позже я должна свезти тебя на Тихоокеанскую впадину, которая отсюда отстоит почти на двадцать километров вниз. Десять километров до уровня моря и десять еще от поверхности океана вниз, в глубину, до нашей подводной базы. Да здравствует император! - неожиданно сказала Маркиза.
  Марусе стало смешно. Во было бы потешно, если бы мы, русские, после каждого слова кричали: 'Да здравствует президент!'. Тут она вспомнила, как дедушка Макар рассказывал папе, что в детстве дети и их родители кричали всегда и везде: 'Да здравствует Сталин!'. Попробуй не похвали вождя, говорил дедушка Макар, тут же упекут в Сибирь или в тюрьму. Ей стало неприятно от этих воспоминаний. Неужели кракибы считают себя продвинутой цивилизацией? Они же, по определению деда Макара, являются просто безмозглыми существами. А-а, ну да, их так воспитали. Я не такая, мне противно, когда кто-то унижается.
  - Тебе плохо, Маруся?
  - Нет, Маркиза, здесь прекрасно, спасибо. Я думаю, что я первая школьница в мире на такой высоте, где надо стоять в маске. Спасибо тебе. Просто я вспомнила дедушку Макара, нашего соседа.
  - Марусенька, если что-то не так у тебя, скажи господину командору об этом. Он мигом все исправит. Ты даже не представляешь его силу и способности.
  - Это Брысь, что ли? С предателями я не разговариваю. Он старается выслужиться передо мной, но это просто обман.
  - Командор не предатель. Он как ваш Джеймс Бонд. Агент секретной службы.
  - Он предал меня, Булю и Абу.
  - Не говори так. Да здравствует император! Пойдем внутрь, я тебе натаскала кучу записей разных хитов, сделанных в объемном голографическом разрешении. Пойдем, ты будешь довольна.
  Маркиза говорит со мной, как со взрослой, а я, дура дурой, ничего не понимаю. Ну да ладно. Запомню все. А когда вырасту, разберусь. Алешка, конечно, все бы понимал. А я люблю только литературу, как моя мама.
  Все изменилось на следующий день. Маркиза сообщила Марусе, чтобы она была морально готова покинуть Землю и вообще Галактику. Ее срочно захотел видеть сам Император. Да здравствует император!
   
  Глава 2. ИМПЕРИЯ КРАКИБОВ
  
  Знакомство с императором
  
  Маруся совершенно не испытывала страха от того, что скоро окажется там, далеко-далеко, среди звезд. Она не очень-то и понимала, что означает 'наша Галактика', другими словами, Млечный Путь, то есть галактика, приютившая Солнце, Луну и планету Земля, по которой ходит московская школьница Мария Чародейкина. А уж о других звездах и галактиках вообще не имела представления. Вселенная для нее была небом, на котором появлялось солнце и с которого иногда шел дождь. Да еще над головой бывало черное небо, на котором светились маленькие звездочки, много-много. Ее мир был прост и ясен. Родители, подруги, школа и попса. Теперь еще любила читать книги.
  И вдруг такое - волшебники, пришельцы, далекие звезды, Гималаи, какой-то император, словом, настоящая сказка. Да что там сказка! Такое и во сне не привидится, и в мультах не увидишь. А вот страха действительно не было, так как Брысь случайно, или умышленно, проговорился, что Маруся находится под защитой некой таинственной Библиотеки, которая сделала интеллов такими могущественными. Более того, Маруся сама является частью Библиотеки, причем очень важным узлом хранилища каких-то знаний. Империи нужен специальный доступ в хранилище, чтобы снять запрет на войну, им позарез нужна Маруся. Кракибы хотят воевать с теми киборгами в Империи, которые отказываются подчиняться тирании императора. И вот доступ в Библиотеку возможен только через Марию Чародейкину. Надо же такому случиться. Невероятное событие, а случилось.
  Поэтому она не испугалась, когда Маркиза сообщила ей новость о поездке в столицу Империи. Ей просто было неинтересно со взрослыми людьми. Хотелось домой, а еще рассказать все Алешке, который вертелся вокруг нее, пытаясь выведать подробности об НЛО, чтобы потом все обдумать. Я его знаю, этого зануду. Я же не Алеша, головастик и ботаник, а девушка, которой хорошо там, где она живет, среди знакомых и близких. Так хотелось домой. А здесь все предатели, эти кракибы. Они боятся и ненавидят интеллов, даже таких веселых и добрых, какими были Аба и Буля.
  ***
  Когда она открыла глаза, то увидела прямо перед собой огромный экран и в нем гигантское звездное небо. Астрономию я не учила, поэтому не знаю, что это за звезды и почему их так много. Она посмотрела на Маркизу, которая быстро двигала руками перед собой, и при этом в воздухе перед ней менялись не только различные фигуры, но и сама Маркиза иногда изменялась, превращаясь в странные существа.
  - Марусенька, ты не обращай внимания на меня, я просто забавляюсь. Если я превращусь в огромную собаку и буду рычать, не бойся. Ты и сама все это сумеешь, как только мы войдем в наше созвездие. Медальон снова на тебе. Пока же звездолет (тарелка, как вы его называете) проходит через другие измерения, чтобы сократить путь в нашу столицу. Поэтому медальон молчит и не отвечает на твои запросы. Как только мы выйдем снова в нашу вселенную, в материальный мир, ты сумеешь делать все, что душе угодно.
  Маруся мало что понимала из объяснений Маркизы, которая всегда была к ней добра и внимательна. Поэтому стала наблюдать, как Маркиза играет в эту игру с превращениями. Когда она превратилась в андрогина, двуполое существо, Маруся засмеялась. Правая часть Маркизы была похожа на Брыся, и там торчал один ус и край чуба, а левая часть была похожа на Марусю, и там торчала ее косичка, которую Маруся иногда заплетала, задумавшись. Затем обе половинки окрасились в разные цвета и стали пожимать друг другу руки, как будто только что познакомились. Ну до чего забавно. На короткое время Марусю покинули грустные мысли. Она подсказывала Маркизе все новые и новые трансформации и смеялась.
  Вдруг Маркиза резко прекратила свои движения руками и стала обычной женщиной. Она явно прислушивалась к чему-то. Кивнув, будто получила сообщение, она повернулась к Марусе:
  - Мы вышли точно к столице нашей Империи. Ее пока не видно на экране. Удивительно другое. Ты оказалась сильнее нас. Мы никогда не умели так точно определять координаты, чтобы выйти прямо к столице. Мне сказано, что это из-за тебя Библиотека помогает нам сократить путь в космосе. Она начала о тебе заботиться. Маруся - ты великая личность в истории нашей вселенной.
  - А мне что с этого, если кругом эти кракибы, предатели и враги? Аба и Буля исчезли, мама плачет и страдает, а меня выкрал этот Брысь. Только ты и хорошая среди кракибов, Маркиза. Я о тебе буду всегда помнить.
  Маркиза обняла ее и тихо шепнула на ухо:
  - Не грусти. Ты всех победишь.
  Затем, спохватившись, она судорожно подняла руку вверх, громко и испуганно вскричала:
  - Да здравствует великий император! Слава кракибам!
  Маруся уже хотела сказать Маркизе, чтобы она перестала выкрикивать, как попугай, одно и то же, но у нее отнялся язык, и вскоре Маркиза взяла ее на руки, чтобы аккуратно уложить в углубление. Через десять минут должно было начаться торможение и последующая посадка на огромную планету, которая и была столицей Империи, охватывающей эту далекую галактику.
  Маруся открыла глаза и огляделась. Все люди засыпают и во сне видят фантастические истории, а я просыпаюсь, и только тогда начинается фантастика. Во сне я теперь вижу только свою обычную жизнь на Земле - так хочется вернуться домой. Все наоборот. Сон - моя нормальная жизнь, а реальность - фантастика. Она лежала на кровати, совершенно не похожей на земные кровати. Под ней все мягко колыхалось, усыпляло, убаюкивало, и поэтому не хотелось вставать. В это время она услышала в своем правом ухе голос Абы:
  - Маруся, я сижу в твоем ухе, выйти не могу, чтобы кракибы меня не обнаружили. Прошу тебя, ничего не бойся, все под нашим контролем. Береги Маркизу и требуй, чтобы она всегда была рядом с тобой. Будь любезна с Брысем. Он нам нужен. Пока, привет от Були.
  При последних словах Абы она увидела две вспышки в дальнем конце комнаты. Перед ней появились Брысь и некое странное существо, напоминающее спрута, но с огромной человеческой головой, приплюснутой и похожей на тыкву.
  - Где она, твоя интеллка? - Тыква глупо и растерянно оглядывалась по сторонам, медленно передвигаясь на своих щупальцах.
  - Кто? - Маруся притворилась непонимающей, хотя сразу поняла, что 'тыква' спрашивает об Абе. Все же недаром ходила в драматический кружок. У Маруси был такой удивленный вид, что Брысь отошел и стал шушукаться со спрутом.
  Потом Брысь повернулся к ней и, поклонившись 'спруту-тыкве', заговорил:
  - Перед тобой великий император кракибов, - Брысь снова отвешивает низкий поклон этому существу, - напрасно ты надеешься, что Аба и Буля помогут тебе. Они пыль и прах под ногами великого императора.
  - Что? - Неуверенно произнесла Маруся. Никак в голове не укладывалось, что вот этот спрут с 'тыквой' вместо головы и есть великий император кракибов, перед которым все заискивают.
  Между тем Брысь продолжал:
  - Как только мы получим разрешение на войну, мы тут же скинем тебя назад, на твою планетку. Тебя мы не тронем, ты часть Библиотеки. Всех непокорных в нашей галактике ждет дезинтеграция. Да здравствует император!
  - Что? - Маруся совершенно не понимала, о чем идет речь.
  - Я и забыл, что ты туземка с первобытной Земли. 'Дезинтегрировать' означает 'уничтожить' на вашем языке, убить, поняла? В мире останутся только кракибы. Землян не тронем. Придет время, и мы сделаем вас своими рабами. Эдак через миллион лет. Так где же разлюбезная Аба?
  - Ты, Брысь, говори, говори, да не заговаривайся. Если бы Аба была здесь, она бы превратила тебя в шимпанзе, и мы бы потешались, глядя на твои проделки. Несчастный предатель.
  Брысь тут же превратился в шимпанзе, подпрыгнул и сел на копье огромной скульптуры монстра о трех головах.
  - Ты меня узнаешь, милая девочка? - странным голосом произнес спрут.
  - Я с уродами не знаюсь. Все люди на Земле симпатичные и умные, а ты злой осьминог, ты голодный спрут, который в океане нападает на людей. Убирайся отсюда.
  Вдруг спрут превратился в трехголовое существо с десятью руками.
  Шимпанзе спрыгнул на пол и превратился в Брыся, который тут же упал на колени перед этим трехголовым существом и вскричал расстроенным голосом:
  - О великий император, не казни меня! Я не успел подготовить эту мерзкую туземку к встрече с тобой. Пожалей меня.
  - Хорошо. Жалею на первый раз. А вот Маркизу заточи в подземелье, пусть с нее сдерут шкуру за то, что она неправильно воспитала эту девчонку.
  Император исчез. Маруся решила вступиться за Маркизу:
  - Помни, Брысь, если вы хоть пальцем тронете Маркизу, я откажусь участвовать в вашем поиске хранилища. Тогда этот урод сдерет с тебя шкуру.
  При слове 'урод' глаза Брыся расширились от испуга, и он понемногу стал исчезать. Маруся же, увидев свой комбинезон у постели и завтрак на низком столике, стала одеваться. До чего хочется есть.
  К концу завтрака появилась Маркиза. Она вошла, упала на колени перед Марусей и стала благодарить ее за спасение. Маруся крикнула с отчаянием:
  - Перестань. Я тебя люблю и в обиду не дам. Вот доем жареную картошку, и пойдем гулять по городу. Хочу посмотреть вашу столицу. Наша Москва, я думаю, лучше.
  - Марусенька, позже я с тобой буду делать уроки по программе вашей школы, чтобы ты сразу же, как вернешься домой, могла продолжить учебу. Так приказал командор Брысь. Император помиловал меня. Спасибо тебе.
  - Скажи, какой внимательный этот предатель Брысь. Не хочет, чтобы с него содрал шкуру этот урод с тремя головами.
  Маркиза упала на колени:
  - Прошу тебя, девочка, никогда не говори плохого о нашем императоре. Мы готовы жизнь за него отдать. Напомню еще раз, что я должна перевоспитать тебя, иначе с меня сдерут шкуру.
  - Хорошо, Маркиза, я тебе доверяю и хочу, чтобы ты всегда была рядом. Да здравствует император кракибов! - Маруся захлопала в ладоши. Для нее это была просто забава, а для Маркизы важным событием.
  В центре комнаты вспыхнуло пламя, и появился император. Он превратился в огромного монстра, почти до потолка. Одна голова спала, похрапывая во сне, другая курила сигару, выпуская через ноздри дымок в виде сердечек, а третья пристально смотрела на Марусю, будто пытаясь убедиться, что она перевоспиталась. Обратившись к Маркизе, голова произнесла:
  - Подойди ко мне, ты заслужила орден Третьей Головы.
  Монстр сел на пол, вытащил из кармана побрякушку и торжественно нацепил Маркизе на спину. После чего зарычал, как голодный лев, и исчез.
  - Видишь, Марусенька, какое доброе дело ты сделала. Вместо подземелья я получила орден Третьей Головы от самого императора. Да здравствует великий император! Он мне на нашем телепатическом языке сказал, что готовится прием в твою честь. Поздравляю. Все теперь будут называть тебя Принцессой Вселенной. Это твое истинное положение во вселенной, как мне только что сообщили.
   Маруся хотела рассмеяться, вспомнив десять рук императора и его спящую голову, похожую на кочан капусты, но потом решила не обижать Маркизу.
  Марусе после завтрака захотелось поспать. И вообще, она устала от впечатлений. Она взяла себя в руки и старалась быть воспитанной девушкой. Зевать не буду. И тут же зевнула. Кракибы не зевают, они же киборги. Алешка говорил, что киборги наполовину люди, а наполовину роботы. Хоть они и не люди, но обижать Маркизу не хочу. Буля говорил, что все мы, кто умеет думать, интеллы, только разного уровня и происхождения, но все равны перед законами Вселенной.
  - Маркиза, все люди, да и вообще все интеллы, любят свою родину. Зачем же тогда воевать? Вон сколько пространства для всех. Живи у себя на родине. Я, к примеру, очень люблю Москву, - Маруся старалась говорить рассудительно.
  - Живые существа воюют по разным причинам. Наш великий император хочет доказать, что он умней и сильней интеллов. Когда с твоей помощью мы получим разрешение на войну, мы сначала захватим некоторые новые созвездия нашей галактики, где живут киборги, которые не хотят подчиняться императору. Наш великий император может один уничтожить их, но он так любит своих преданных рабов кракибов, которые готовы отдать за него свою жизнь, что сначала пошлет нас на войну, чтобы мы доблестно погибли. Он нас ласково называет 'хлево', что означает 'хлеб войны'. Он любит, когда 'хлево' погибают во славу великого императора. Вот ты ешь фрукты, или хлеб, или мясо, или овощи - все это нужно, чтобы поддерживать твое здоровье, все это вместе 'хлездо', хлеб здоровья. Когда же живое уничтожается, чтобы горел огонь войны, то это 'хлево'.
  - Вам бы надо было послушать нашего соседа, дедушку Макара, тогда бы вы все превратились в 'хлего', - Маруся расхохоталась. Ей очень понравилось слово, которое она так сразу придумала.
  - Что означает 'хлего'? - У Маркизы даже цвет лица стал красным от напряжения, от попытки понять, что означает это слово.
  - 'Хлего' означает хлеб гордости. Дедушка Макар говорил, что люди теряют гордость и разум, когда подчиняются тирану и убийце. Я помню, он так говорил про Сталина, про Гитлера и еще там про какого-то китайца. Гнать людей на войну плохо, убивать людей и киборгов плохо. Ваш император - это просто обыкновенный .., - тут Маруся увидела, как расширились глаза Маркизы от испуга, поэтому рассмеялась и добавила, - ... милашка-аашка.
  - О, спасибо, великая принцесса, что ты такого хорошего мнения о нашем великом императоре. Мы его так любим, нашего милашку-аашку.
  
  Прием у императора
  
  Ближе к вечеру появился Брысь, одетый в красный праздничный наряд с золотыми позументами и орденами, которые висели на груди, на спине и на ногах. Маруся рассмеялась, подумав, что Брысь теперь точно выглядит как шимпанзе, для потехи одетый в яркие наряды.
  - Ты напрасно так нелестно думаешь обо мне, Марусенька. У каждого народа своя точка зрения на то, что хорошо, что плохо. - Брысь умел читать все ее мысли, Маруся заметила это еще в Париже. - Впрочем, Принцессе Вселенной все простительно. Теперь будем одевать тебя.
  Брысь хлопнул в ладоши и взлетел к потолку. Оттуда он шутки ради стал наблюдать за событиями в зале через подзорную трубу. Видимо, хотел рассмешить Марусю. Но Маруся только бросила взгляд на потолок и отвернулась с презрением, хотя ей очень хотелось рассмеяться. 'Развлекается, предатель', - с неприязнью подумала Маруся о Брысе, которого так любила там, в Африке. Между тем двери распахнулись, и несколько женщин во главе с Маркизой торопливо направились к Марусе. Маркиза стала распоряжаться подготовкой принцессы к приему у императора.
  - Принцесса, император любит число тринадцать. Поэтому у тебя будет тринадцать нарядов, которые ты будешь сменять в процессе приема. Сейчас начнем выбирать тебе платья и украшения, а также ряд других вещей, которые тебе пригодятся. Прием у императора - это сказка, которая запомнится тебе на всю жизнь. Итак, тринадцать, запомни.
  - Это несложно запомнить. Чертова дюжина. Я не люблю число тринадцать. Оно несчастливое. Мы с девочками в школе избегаем этого числа.
  - Ты же не хочешь, чтобы всех этих женщин аннигилировали, уничтожили. Пожалей нас, мы просто слуги. Прими тринадцать, пожалуйста, принцесса. Ты уже так много добра сделала. Ну пожалуйста. - Маркиза умоляюще смотрела на принцессу.
  Маруся вздохнула, но согласно кивнула. Ей нравилось, когда ее называли принцессой. Она повернулась, чтобы начать отбор тринадцати нарядов. Маруся внимательно осматривала каждый наряд, который появлялся перед ней прямо в воздухе, и отбирала тот, что ей больше нравился. Иногда советовалась с Маркизой, но вкус этой женщины-киборга ей совершенно не подходил. Та все старалась подсунуть Марусе красные платья или красную кожу для 'металла', так как ожидался металлорок.
  Как только наряды были отобраны, Маруся протянула руку к серебристому платью и украшениям к нему. В этом прикиде я появлюсь в тронном зале, это будет мой первый наряд. Тут же женщины-киборги подхватили ее, снесли в ванную, искупали, причесали и начали одевать. Делали они все молча, быстро и без улыбок, иногда боязливо оглядываясь на Маркизу. Видимо, тогда, когда Маркиза телепатически выражала свое недовольство. Страх правил этой империей. Маруся вспомнила из истории древнего мира, что там, на Земле, тоже был страх в людях перед жестокими правителями-тиранами. Как я плохо училась, что ничего не помню. Греция, Рим, Китай, Индия, а что было тогда - не помню. Неохота было учить уроки. Думала, зачем мне весь этот хлам прошлого, а оказывается, с помощью этих школьных уроков становишься умней. Иначе была бы как Маугли, даже говорить не могла бы, а скакала бы на четвереньках, как волчонок. Маруся рассмеялась и стала разглядывать себя в зеркале. А раньше не любила смотреться в зеркало. Будто и не девочка вовсе.
  - Маркиза, снимай меня на наше земное видео и сделай фотографии во время приема у императора. Я хочу показать их родителям.
   У Маркизы было такое испуганное лицо, что Маруся вопросительно посмотрела на нее.
  - Принцесса, даже господин командор не имеет права входить в тронный зал, а уж я! Смилуйся, принцесса. Прикажи любому из великих вельмож, и они будут рады это сделать для тебя. Даже в обслугу на приемах у императора допускаются только аристократы высокого ранга, специально обученные. Любой считает за честь лицезреть его величество. Да здравствует император!
  Маруся уже хотела было присесть на диван, но в этот момент вдруг почувствовала головокружение. Она закрыла глаза, и когда открыла их, то увидела, что стоит в окружении огромного количества празднично одетых кракибов, похожих на женщин и мужчин с обложек глянцевых журналов, которые продаются в киоске около дома. Очень они все красивые, эти кракибы-аристократы. А на самом деле, наверное, такие же уроды, как и их император. Просто выбрали себе красивую внешность, чтобы угодить мне и скрыть свои истинные образины. Вельможи были одеты так, что красный цвет преобладал. Маруся поклонилась, и они все тут же низко поклонились в ответ и начали переговариваться, глядя на массивную дверь до самого потолка. Видимо, за этой дверью находится тронный зал тыквоголового осьминога, которого они называют императором. Что я здесь делаю среди этих монстров? Почему я не у себя дома? Хочу домой.
  К ней подошли несколько удивительно красивых женщин. Одна из них была похожа на Оксану Федорову, а другая - ну точно как Алсу. Маруся рассмеялась, вспомнив, как ей понравились именно эти модельки, которые ей показывала Светка-пончик. Да, таких красавиц я видела только на гламурных обложках, и тогда мне казалось, что эти фотомодели не настоящие женщины - до того они были красивы. Теперь вот они окружают меня и стараются выразить мне свое уважение:
  - Позвольте, великая Принцесса Вселенной, быть у вас в услужении. Мы будем менять вам наряды, подносить напитки и еду. Словом, исполнять все ваши желания.
  - Вот мое первое желание. Снимите меня на наше земное видео и сделайте фотографии во время приема у императора. Так я хочу.
  Женщины застыли, глаза их выражали напряжение, будто они прислушивались к чему-то - видимо, ожидают чьего-то приказа. Кто их поймет. Потом у трех из них появились кинокамеры и фотоаппараты. Вполне земные. Они снова стали улыбаться:
  - Простите, принцесса. Без разрешения императора мы не могли бы сделать этого. Его помощник, великий князь Пренгидук, дал нам разрешение и снабдил необходимым примитивным земным оборудованием.
  - Небось, и у этого князя три головы. Где он?
  Женщины так перепугались, что исчезли. Ну и пугливый народ эти кракибы. Неужели дедушка Макар все это видел тогда, при Сталине? Страх, страх, страх.
  - Кто же будет меня обслуживать, я спрашиваю, - повелительным тоном вскричала Маруся, оглядывая окружающих, - немедленно займите свои места и фотографируйте меня для моих родителей.
  Женщины снова появились и испуганно поклонились. Нет, они никогда не поймут, что такое демократия. Я бы и президенту нашей страны так не кланялась, а просто была бы вежлива и доброжелательна, как воспитанная девушка.
  Дальше Маруся не успела развить свою мысль о воспитанных девушках и об их отношении к президенту демократической страны. Дверь широко распахнулась, и за дверью Маруся увидела темень-тьмущую. К ней быстро подошел высокий и красивый мужчина и торжественно произнес:
  - Вы, принцесса, идете в тронный зал впереди всех. Только после Вас могут войти туда вельможи нашей галактики. Прошу Вас. - Вельможа низко поклонился и громко объявил, - Принцесса Вселенной идет лицезреть Его Величество, великого императора кракибов.
  - Там же ни зги не видно. Это что же, ваш император живет без света, как крыса в подвале? - Однако, увидев безмерный испуг на лице вельможи, она рассмеялась и добавила: - Хорошо, я сейчас пойду. И не думай ты, монстр с красивым гламурным лицом, что я испугалась тьмы.
  Маруся приказала медальону дать ей хороший электрический фонарик, чтобы освещать себе дорогу. Как только фонарик оказался в ее руках, она смело пошла в сторону тьмы, освещая себе дорогу. И не напрасно. Сделав только первые несколько шагов во тьме, она увидела перед собой пропасть, а там, далеко внизу - ой, мамочки! - адский огонь. Полыхает и притягивает к себе. У нее закружилась голова. Хотелось спрыгнуть в эту огнедышащую бездну. Маруся быстро сделала шаг назад. Император, видимо, вознамерился попугать меня. Ух ты, косорожий осьминог с тыквой вместо головы. Марусю не запугать, запомни. Я Принцесса Вселенной. Теперь я уже знаю, кто я. Это ты во мне нуждаешься, а не я в тебе. Впрочем, все ясно. Стиль тирана в общении с окружающим миром - все должны бояться его. Я хорошо понимаю, чего ты добиваешься. Ты хочешь меня запугать. Только ты ошибаешься. Дедушка Макар мне объяснил поведение тиранов, когда я учила историю Древнего Рима. Что-то да запомнилось.
  - Ваше величество, больно глупо шутить со мной подобным образом. Если это называется прием у императора, то катитесь вы все в эту бездну, а я пошла к себе домой чай пить с овсяным печеньем. Привет.
  Маруся повернулась, чтобы уйти, когда услышала голос императора:
  - Ай да Маруся! А еще говорят, что она просто московская школьница. Она настоящая Принцесса Вселенной. Вот почему Библиотека выбрала ее центральным узлом хранилища. Взяли бы пример с нее, трусливые животные. Маленькая девочка, а никакого страха перед Адской Бездной.
  После этих слов вспыхнул яркий свет, и пропасть исчезла. Появился тронный зал, огромный, как стадион в Лужниках. Красиво, ничего не скажешь, прямо как в кремлевском дворце во время новогодней елки, только здесь все быстро меняется, совсем как на экране телевизора. В дальнем конце этого гигантского зала Маруся с трудом разглядела возвышение и что-то на нем. Неужто это сам император там восседает?
  Маруся шла по широкой ковровой дорожке к тронному возвышению и поневоле рассматривала виды, которые появлялись и исчезали по обеим сторонам на ее пути. Высокие снежные горы, зеленые долины, красивые реки с обрывистыми берегами, глубокие ущелья, белый песок островов с пальмами, пустыни - словом, виды Земли. Ближе к императору стали появляться стены с картинами и скульптуры по обеим сторонам ковровой дорожки. Жаль, что я так и не научилась понимать искусство. Сколько раз мама меня брала в музей, а мне было не интересно. А Лувр, где Аба ... Тут она увидела целую стену с картинами Леонардо да Винчи, около которой они с Абой задержались. Здорово. Позже появились клоуны, фокусники, жонглеры и эквилибристы, которые пытались развлечь принцессу, но ей вдруг стало грустно, и она помрачнела. Еще бы. Я же пленница. Я же им нужна, чтобы получить разрешение на войну. Они же меня выкрали. Неожиданно для себя Маруся выкрикнула:
  - Слушай, ты, уродливый осьминог, я никогда не выдам секрета, чтобы вы начали войну. Никогда. Я не позволю тебе убивать невинных людей, киборгов и других интеллов. Ты меня понял, тыквоголовый спрут?
  Это было очень грубо, даже по отношению к этому насильнику и убийце, как думала о нем Маруся. Как я могла так разговаривать, я же все-таки девочка. У Маруси выступили слезы на глазах от огорчения. Я знала: с кем поведешься, от того и наберешься. Я испортилась, общаясь с этими бессовестными кракибами.
  Она продолжала идти к тронному возвышению, хмурая и решительная. Я ему все выложу в лицо. Когда же она увидела, кто сидит на троне, у нее отнялся язык. Это был Алешка Савинов. И говорит Алешкиным голосом. С этим уродом не соскучишься.
  - Ты хотела дружить с Алешей, правда, принцесса? Он стеснялся тебе сказать, что хочет дружить с тобой, а ты стыдилась сказать ему то же самое. Ну что? Вот теперь перед тобой Алеша. Признавайся, что он тебе очень нравится.
  Маруся покраснела. Невыносимо, когда твои самые сокровенные мысли и желания кто-то угадывает. Император неспроста принял образ Алеши. Она смотрела на этого искусственного, ненастоящего Алешу, но ей уже не хотелось обзывать его монстром. 'Он хочет дружить со мной', - стучало в голове.
  - Ну да, хочу дружить с тобой, принцесса. Ты единственная здесь в этом зале достойна моей дружбы, моего благожелательного отношения. Император кракибов не любит доброты, так как он теряет часть своей непревзойденной мощи и силы тирана. Ты меня понимаешь, Марусенька? Поэтому я злой, как бешеная собака.
  Маруся, как завороженная, слушала голос Алеши. Наконец собралась с силами и тряхнула головой, сбрасывая наваждение. Все же буду вежливой, а дальше посмотрим. Приятно будет пообщаться с Алешей, хоть и ненастоящим.
  - Прости меня, великий император, я была невежлива с тобой. Я пришла сюда не только повидать ваше величество. Мне хотелось познакомиться с твоими вельможами, а еще потанцевать.
  Как только она это сказала, к ней немедленно подлетели две вороны, ударились оземь и превратились в двух красавиц, брюнетку и блондинку. Еще секунда, и в их руках появилось темное платье, расшитое серебром, золотые украшения и легкий шарф. Вспышка, и Маруся уже смотрела на себя в зеркало и касалась своего нового наряда. Боже, до чего я стала красивой. Они мне и прическу изменили. Маруся взглянула на императора. Его не было на троне. Тут она услышала сзади голос Алеши:
  - Марусь, пойдем потанцуем. Я уже целый год хочу потанцевать с тобой. Я совсем не зануда и не ботаник, как ты думаешь. Так обо мне сплетничают, потому что я легко и хорошо учусь. Еще мне интересно много знать. Ты мне нравишься. Будь моим другом, Маруся.
  Они танцевали и смеялись, говорили о классе, об учителях, о том, что именно они оба любят, а больше смотрели друг другу в глаза. Неужели мы наконец подружились? Неужели это Алешка? И тут она поняла, что обманута. Это не Алеша, а его образ, принятый трехголовым монстром, жаждущим войны. Он пытается обмануть меня. Маруся быстро отстранилась от него и только тут заметила, что на ней уже шестой наряд, белое платье. Как на наших девушках во время выпускного вечера.
  Алеша исчез, и музыка прекратилась. Маруся оказалась в осенней аллее. Было тепло и радостно на душе. Это же наш парк. Стоило ей моргнуть, как она увидела, что в отдалении на скамейке сидят ее родители.
  - Мама, папа, - Маруся побежала в их сторону.
  В какой-то момент Маруся почувствовала топот за своей спиной, за ней бежали все вельможи императорского двора. Она на бегу оглянулась и тут же замедлила шаг. Опять обман. Иллюзия, мираж, подлый трюк осьминога. Урод несчастный. И долго ты будешь надо мной издеваться? Я хочу домой.
  Маруся села на скамейку. Потом осторожно ощупала свое восьмое платье и розовый жакет. Закрыв глаза, она увидела Абу и Булю. Где вы, мои друзья? Без вас нет приколов и смеха, нет радости и волшебства. Одно колдовство уродов, кощеев и безобразных колдуний. Ей хотелось плакать. Она быстро открыла глаза и осмотрелась. Никого не было рядом.
  Маруся не помнила, как долго она просидела на скамейке. Вот тут впервые у нее появилась мысль, которая чрезмерно напрягла ее. А что, если согласиться дать им ключ от хранилища, где Библиотека бережет код войны, дать им разрешение на войну? Тогда кракибы начнут воевать на других планетах. И тут вмешаются интеллы, уничтожат кракибов и спасут всех остальных в империи. И все же убийства произойдут, и все же кто-то погибнет. Дедушка Макар говорил мне, что нет большего греха, чем убить человека. Животные никогда не убивают друг друга. Даже хищники. А люди убивают друг друга. Как это плохо. Ужасно. Неужели мы, люди, тоже монстры, неужели мы в душе террористы? Ну не все, конечно, но некоторые из нас. Дедушка Макар все знает, он говорил, что зло иногда портит жизнь людям, но оно никогда не сумеет победить добро. Он преподавал историю до выхода на пенсию. Я его очень люблю.
  Именно в этот момент рядом с ней появился дедушка Макар, кивнул ей и исчез. Одновременно на ней появился девятый наряд: джинсы, бандана, цветастая шелковая блузка и темно-коричневая куртка с большим количеством металлических змеек и колец. Класс, настоящий металл, клёвые косухи. Как только зазвучал металлорок, вместо осенней аллеи она увидела дискотеку, куда ее никогда бы не пустили родители. 'Больно мала, да и не ходят туда хорошие девочки'. А вот и неправда. Кончу школу, буду ходить. Почему не повеселиться. Сперва стану студенткой или буду работать, все равно. Главное, вырасту. К ней подошел парень ее возраста, и они пошли танцевать. Маруся от всей души веселилась, даже взмокла. Ее только удивляла мысль, которая торчала в голове и мешала полностью расслабиться. Почему появился дедушка Макар и кивнул ей? Неужели и он считает, что я должна дать разрешение на вход в хранилище? Она извинилась и пошла в сторону бара, чтобы выпить немного смородинового сока. Тут же к ней подскочила дама и с поклоном предложила ей бокал сока. Маруся шла к бару, не торопясь и отпивая сока, но все время только и думала о разрешении на войну.
  Как только снова мелькнула мысль об уступке императору, вдруг раздался взрыв, и все исчезло. Рядом с ней, тарахтя, двигался мощный мотоцикл без водителя. Маруся удивилась тому, с какой легкостью она вскочила в седло мотоцикла и помчалась, пыля, по проселочной дороге. Настоящий байк, а я классный байкер. Лишь бы на этой скорости не нарваться на милицию. Кругом были осенние поля и перелески. Вперед к шоссе, а там по-настоящему разгонюсь.
  Маруся лихо выскочила на шоссе и только тогда приметила притаившегося гаишника. Чего ему надо в этой далекой галактике? Маруся рассмеялась от этой мысли и прибавила скорость. Гаишник несся за ней. Вот бы девчонки удивились, увидев меня на мотоцикле, да на такой скорости. Я совсем обезумела. Только тут она сообразила, что это император и его помощники вытворяют с ней все эти штуки. Так у них проходит императорский прием высокого гостя. Но ей это очень нравилось. Они чего-то добиваются от меня. Ну да бог с ними. Она прибавила скорости. Гаишник включил мигалки и сирену. Вскоре к нему присоединился еще один, а сверху к ней приближался вертолет. Эх, была не была. Не остановлюсь. Ей было ужасно стыдно, но и останавливаться не хотелось. Дорога сперва шла в гору, а теперь серпантином спускалась вниз. Маруся брала крутые повороты, слегка сбрасывая газ и почти касаясь коленом асфальта. Классный байк. Круто вертит. Неужели это я? Она всегда завидовала байкерам, а вот предложили бы ей тогда поездить на мотоцикле, отказалась бы. Боязно, не мое это дело. А вот теперь гоняю на мотоцикле, как ненормальная. Будто мне не тринадцать лет, а все восемнадцать.
  Но вот дорога резко оборвалась, и все погрузилось во тьму. Маруся только чувствовала напряжение в своих пальцах. Чего я боюсь, приколов этого императора, который испытывает меня? Она плотно сжала губы и напряглась до предела. Мне нечего бояться. Только она это подумала, как все вокруг сразу же осветилось, и она увидела, что сорвалась на повороте и теперь летит над деревьями в чей-то бассейн. Главное, не оторваться от мотоцикла. Бабах! Фонтан, и радостный смех Маруси, который сразу же прекратился, как только она ушла с головой под воду. Она еще была под водой, но уже хвалила себя, что не испытывает страха. Ей даже стало безразлично, будут кракибы воевать или вообще навсегда исчезнут из ее жизни. Дам разрешение на войну, и пусть катятся, куда хотят. Не мое это дело управлять делами чужой галактики. Она выплыла, вдохнула воздух и доплыла до края бассейна, где сидели две девочки. Маруся выбралась из бассейна и села рядом, отжимая волосы. Тут она обратила внимание, что на ней фиолетовый купальник, который был частью одиннадцатого наряда.
  - Маруся, а почему ты по воздуху прикатила к нам в гости? Мы думали, что ты приедешь с господином командором, которому было приказано доставить тебя к нам во дворец, и с тобой будет твоя гувернантка Маркиза. Они оба должны были ждать тебя в земных милицейских машинах ГАИ, а на вертолете тебя должны были сопровождать княгини, которые снимают тебя на видео и фотографируют. Ты же Принцесса Вселенной, - девочки с удивлением и завистью смотрели на Марусю.
  - Так это были они? Класс. Я оторвалась от них. А вы, собственно, кто? И почему я должна была приехать к вам в гости?
  - Наш отец великий Пренгидук. Ты же видела полыхающую бездну, начальником которой является наш папа, - девочки гордо переглянулись. - Он упросил императора, чтобы ты приехала сюда во время приема, пока они будут там есть сырое мясо шардуваков.
  - А кто такие шардуваки? - Маруся спросила это тихим голосом, содрогнувшись от омерзения. Ее слегка поташнивало от того, что кракибы едят сырое мясо. А может, шардуваки это люди? Ей совсем стало худо.
  - Это такие животные, которых кракибы используют в еде. Ну, вот вы на своей Земле выращиваете коров, быков, овец и кур. Потом режете их и едите. А мы выращиваем шардуваков и бырдыков, потом убиваем их и едим. Вы поджариваете мясо, а мы едим его сырым, чтобы было больше крови, мы должны быть воинственны и жестоки. Так хочет наш император.
  Маруся молчала. Больше никаких сил не было слушать этих монстров. Чего-то я не понимаю. Они говорят, что люди убивают животных и едят. Правильно. Я никогда об этом не думала. И не хочу думать. Лучше дать этому страшному императору ключ от хранилища, а самой вернуться на Землю. Мне же совсем недавно исполнилось тринадцать лет, а уже надо знать то, что и взрослые, наверное, не знают. Отдам ключ, он в моем сердце. Вернусь домой, снова стану школьницей. Буду хорошо учить уроки. Человек должен знать, что происходит вокруг него, он должен хорошо учиться, иначе становишься таким же глупым, как животные. Тут она заметила, что на ней уже двенадцатый наряд - розоватая блузка и такого же цвета брюки. Даже туфли были розоватые. Почему краснеют наряды на мне? Я же хорошо помню, что этот наряд должен был быть темно-серым. Она подняла голову и увидела, что сидит на маленьком троне, а напротив нее расположился на своем большом золотом троне сам император. Все три головы приветливо улыбались Марусе. Потом вместе одновременно произнесли:
  - Ты видишь, принцесса, что тебе лучше отправиться в свою школу поближе к маме и папе. Ты еще совсем малолетка, тебе же тринадцать лет.
  - Черт с вами! Забирайте ключ от хранилища! - В отчаянии произнесла Маруся. И в следующее мгновение она увидела рядом с собой двух огромных женщин, а потом на себе тринадцатый, самый красивый наряд, весь усыпанный бриллиантами. Только он был ярко-красный, а не светло-зеленый, каким его выбрала Маруся. Она поняла, что красный цвет означает, что она дала согласие этому монстру на вход в хранилище. Маруся уже хотела сказать что-нибудь нелестное императору в лицо - так ей было обидно, что она еще такая маленькая и уступчивая. Не успела.
  Все шесть глаз императора вспыхнули, как прожектора. Яркий сноп красного света был направлен прямо в сердце Маруси. Она хотела поднять руки и закрыть свое сердце, но не смогла. Великанши держали ее за руки. Маруся потеряла сознание.
  
  Огонь звезды сожжет их!
  
  Маруся открыла глаза и сразу же увидела знакомый потолок в своих дворцовых апартаментах. Рядом с ее кроватью сидела Маркиза и держала ее за руку. Глаза у гувернантки были печальные и даже испуганные, тогда как ее губы изображали улыбку.
  - Что со мной, Маркиза?
  - Ничего особенного. Ты была на приеме у императора. Да здравствует наш великий император! Там ты потеряла сознание от близкого общения с такой великой личностью, каким является Его Величество. Вот и все. Обычная история. Никто не выдерживает близкого общения с великой, несравненной личностью. Все теряют сознание.
  Марусе не хотелось говорить, не хотелось думать, не хотелось даже лежать с открытыми глазами. Я натворила что-то нехорошее, а припомнить не могу. Она закрыла глаза и услышала ласковый голос Маркизы:
  - Не все сразу, Марусенька, принцесса моя. Я так люблю тебя. Теперь уже наш император будет занят войной. Ты открыла ему доступ в хранилище. Говорят, сегодня к вечеру он получит разрешение на истребление непокорных, а когда завоюет нашу галактику, будет думать о войне с интеллами.
  Марусе не хотелось открывать глаза. Из-под ресниц у нее выкатилась слеза и скатилась на подушку. И все же она открыла глаза и грустно посмотрела на Маркизу. У той было лицо, как у клоуна: широкая улыбка от уха до уха, а глаза печальные-печальные. Не было смысла обсуждать с ней то, что произошло. Император, его глаза и уши, присутствовал везде и всегда. Маркиза не станет беседовать со мной, чтобы облегчить боль моего сердца. Что я натворила, глупая, ленивая, безвольная школьница? Разве этому учили меня в школе, разве этому учили меня родители? Как я посмотрю дедушке Макару в глаза? И снова невольная слеза скатилась на подушку. Маруся закрыла глаза, пытаясь снова уснуть и забыться. И все же Маркиза нашла в себе силы, сумела преодолеть свой страх и найти нужные слова, чтобы подбодрить Марусю:
  - Принцесса, не надо думать о прошлом. Оно в прошлом, его уже не вернуть. Надо думать о будущем. Будь умницей. Ты же была и остаешься великой Принцессой Вселенной. Ты три дня была в беспамятстве. Сюда постоянно заходил господин командор, спрашивал о тебе, сидел рядом с тобой и держал твою руку, ласково поглаживая. Он и сказал, что ты навсегда останешься великой Принцессой Вселенной. В твоей власти очень многое. Но никто не знает, что именно ты умеешь, какая сила в тебе, никто не знает. Библиотека никогда не раскрывает своих тайн. Так он говорил и гладил тебя по голове. Господин командор очень любит тебя.
  Маруся выслушала ее и отвернулась. Ей хотелось просто лежать с закрытыми глазами и не шевелиться. В руках и ногах она чувствовала такую слабость, как была когда-то, когда она болела корью. Неужели Маркиза говорит правду про Брыся? Неужели этот предатель способен любить кого-либо? Все может быть. Маркизе нет смысла врать. С чего бы это он так нежен ко мне? Он всегда говорил, что любит меня, даже когда я обзывала его предателем. А может быть, я чего-то не понимаю? Папа говорил, что надо научиться прощать людям их слабости. Не надо их очень строго судить. Но Брысь же предатель. Откуда ты знаешь? Это же продвинутые цивилизации, кто знает, что они на самом деле делают. Зачем предателю быть ласковым со мной? Голова болит от этих непоняток.
  Она еще полежала некоторое время, отвернувшись. Потом распорядилась:
  - Я хочу посидеть в теплой ванне и принять горячий душ, - Маруся вздохнула, - может, горячая вода поможет мне. Папа говорил, что надо снимать усталость. А я очень устала от этого .., - она уже хотела сказать 'урода', но сдержалась. - Я хочу встать и уговорить Брыся взять меня на Землю. Надоело играть в эту страшную сказку.
  Вошли две женщины и стали ухаживать за Марусей. Стоило ей о чем-то подумать, как они тут же исполняли ее волю, тогда как Маркиза вышла из апартаментов, сказав, что ее вызвали по срочному делу.
  Когда после ванной и душа Маруся сидела за завтраком и пила чай со своим любимым абрикосовым вареньем, вернулась Маркиза.
  - Скоро здесь появится экран дальнего космоса, и мы увидим, как наш великий император завоевывает планету Философ в созвездии Правды. Обещают показать фантастическое зрелище, как протуберанец звезды уничтожает планету. Никто не знал, что у императора есть оружие такой неслыханной мощи. Представляешь, он умеет вызывать гигантской силы ядерный взрыв в звезде. Мощность взрыва такова, что его огонь достигнет населенной планеты в виде протуберанца. Огромная сила, несравненная и непреодолимая. - Маркиза восхваляет императора, но при этом у нее лицо клоуна: широкая улыбка, а над улыбкой печальные-печальные глаза.
  Что-то не так. Маркиза убита горем. Я это чувствую. Просто она боится сказать правду, поэтому у нее такие печальные глаза. Маруся оцепенела. Кракибы неспроста показывают мне, как умрет целая планета, хотят, чтобы я увидела свой позор, свою слабость, предательство делу мира.
  Вдруг она услышала слова Маркизы, сказанные четко, ясно и недвусмысленно:
  - Помни, Марусенька, что ты великая Принцесса Вселенной и часть всесильной Библиотеки. Ты неодолима. Помни, дорогая.
  Маркиза прозрачно намекает мне, чтобы я вступила в борьбу. Не побоялась сказать правду. В следующую секунду Маркиза стала исчезать, а потом превратилась в маленькую собачку, которая была одета в тот же уродливый красный комбинезон, что был на Маркизе. Собачка громко тявкала и лезла к Марусе. Она успокоилась и завиляла хвостом, когда Маруся взяла ее на руки. Маруся наклонилась к уху собачки:
  - Ты герой, Маркиза, я преклоняюсь перед твоим мужеством. Мы с тобой теперь друзья навеки. Император, который обратил тебя в собачку, бессилен против правды. Не бойся, дорогая. Я стала чувствовать что-то незнакомое. Какую-ту силу в себе.
  Только она это сказала, как собачка спрыгнула на пол и снова превратилась в Маркизу. Но ненадолго. Несколько секунд она была Маркизой, а потом снова собачкой, которая пыталась, тявкая, что-то объяснить Марусе. То Маркиза, то собачка, то Маркиза, то собачка. Марусе грустно было смотреть на эту трансформацию. Но она была уверена, что поможет Маркизе. Маруся вдруг почувствовала прилив энергии. Она поверила, что стала сильна и, может быть, даже сильнее самого императора.
  - Хватит мельтешить. Ты Маркиза, которую я люблю, а не собачка. Хватит.
  Только она это сказала, как Маркиза перестала превращаться в собачку. Лишь раза два тявкнула, как собачка. Маруся весело рассмеялась. Маркиза тряхнула головой и тоже рассмеялась. Уж очень это смешно, когда взрослый человек лает тоненьким голосочком маленькой собачки.
  - Марусенька, спасибо. Я свободна. Принцесса ... господи ... я больше не рабыня. Я твоя гувернантка. - Маркиза упала не колени, обняла ноги Маруси и попыталась поцеловать ее стопу. Маруся убрала ее руки и отошла на шаг.
  - Немедленно встань и веди себя как строгая гувернантка, а не как холопка. Ты меня поняла, Маркиза? Ты больше не рабыня.
  - Да-да, Великая Принцесса, да-да.
  Она бы еще говорила, но комната сильно осветилась, и в следующее мгновение у дальней стены появился стереоэкран, и они услышали женский голос:
  - Уважаемые кракибы! Настал долгожданный час войны. Будет литься кровь невинных жертв, будут горы трупов и горящие города и поселки. Какое счастье для всех нас, кракибов, воинов императора, снова увидеть террор. Чтобы вы поверили в мощь и силу нашего владыки, великий император приступает к уничтожению самой еретической, самой непокорной планеты нашей галактики, которую эти безмозглые наглецы самоуверенно назвали 'Философ'. Они сгорят на костре протуберанца своей же звезды. В мире есть только один философ - это наш император. Ура великому владыке!
  Обе женщины крикнули 'ура', но негромко, а Маркиза промолчала. А-а, точно, Маркиза ушла из-под власти этой красной тыквы. Браво, Маркиза. Она посмотрела на свою гувернантку. У той было испуганное лицо. Маркиза указательным пальцем показывала на экран.
  Маруся повернулась в сторону экрана и увидела большую голубоватую планету, похожую на Землю со спутников. В отдалении был виден краешек огромной звезды, от которой медленно рос в направлении планеты протуберанец, желто-красное пламя. Маруся ничего не понимала.
  - Принцесса, через сто один час, двадцать две минуты и три секунды протуберанец достигнет Философа и испепелит всю планету. Планета и ее жители исчезнут навсегда. Но еще до этого, через семьдесят часов сорок минут и одну секунду температура на планете начнет медленно расти. Тела киборгов не выдержат, от них останется только металлопластиковый каркас. Все живое умрет, а потом и металлопластик превратится в отдельные ядра и электроны. Император начал использовать разрешение Библиотеки на войну с непокорными планетами и созвездиями в нашей галактике.
  - И это страшное космическое зло умеет делать эта красная тыква, этот спрут? Что-то мне не верится, чтобы какой-то осьминог, даже волшебный, мог управлять космическими силами. - У Маруси, действительно, было искреннее изумление на лице и в глазах.
  Вдруг с потолка раздался голос Брыся:
  - Видишь, какая ты молодец, Марусенька, что дала нашему великому императору разрешение на войну. Теперь он сначала покажет интеллам свою силу, покорив всю галактику, а потом и пойдет на них войной. Наши доблестные армии, триллионы и триллионы кракибов, уже готовы к войне. Спасибо тебе, добрая и отзывчивая девочка. Умница.
  Маруся взглянула на потолок. Подзорная труба все еще была в руках Брыся. На лице его была ухмылка, а в глазах насмешка. Он издевается надо мной, над моей добротой и глупостью. Но он плохо знает людей. Люди добры и приветливы, пока они не увидят истинное лицо зла. Террорист побеждает только на мгновение, а люди побеждают навсегда и террористов, и сумасшедших императоров.
  - Дурак ты, Брысь. Раб и холоп этого трехголового монстра. Неужели ты думаешь, что можно победить всех людей, всех интеллов. Ну да, вред от вас есть, но все равно вы погибнете на том самом костре, на котором пытались сжечь нас. - Маруся говорила возбужденно, подняв голову и пристально глядя ему в глаза. - Жаль только тех страдальцев, которые не доживут до победы.
  И вот тут только она осознала, что происходит. Целая планета ученых и людей культуры, которые так много сделали для развития науки и искусств во вселенной, должна погибнуть через семьдесят часов.
  - Ну ты, потолочный кот, брысь под лавку. Спускайся сюда немедленно и объясни мне, что происходит.
  Брысь ловко спрыгнул с потолка, сел рядом с Марусей на диван. В руках у него было какое-то небольшое устройство. Прикалывается. Они же умеют всем управлять мысленно.
  - Ладно, твоя взяла. - Он прочел ее мысли, швырнул свой пульт управления в дальний конец комнаты и рассмеялся. - Переходим на мысленное управление монитором. Смотри, что там происходит. Ты видишь, протуберанец понемногу растет под влиянием императорской силы и мощи. Я буду увеличивать для тебя картины того, что происходит. Ты убедишься, что нет такой силы, которая бы остановила императорский огонь. Сечешь, принцесса?
  Маруся быстро взглянула на него. Он говорил одно, а глаза его говорили совсем другое. Они были такие же печальные, трагичные, полные невысказанного горя, как на той иконе, которую Маруся видела в монастыре то ли в Суздале, то ли во Владимире, когда ездила вместе с классом в турпоездку по Золотому кольцу. Эта икона ей даже снилась несколько раз.
  Маруся задумалась. Что-то не так. Но он не скажет мне. Я должна сама догадаться. Он хотел бы мне сказать, но не имеет права. Я не верю, что Брысь испытывает страх. Он просто притворяется напуганным.
  - Да здравствует великий император! - услышала Маруся.
  Он улыбается, а глаза скорбные. Она пристально посмотрела на него. Он отвел взгляд и притворился, что ему надо выйти. Что это происходит с моим предателем? Неужели совесть в нем заговорила?
  Маруся посмотрела на женщин, они тут же принесли ей смородинового сока и два эклера. Кракибы всегда знают, что у меня в голове и чего я хочу. А я бы не хотела читать чужие мысли, как это делают кракибы. Нечестно читать чужие мысли. Ничего святого и сокровенного не останется у человека. Это как ходить нагишом по Тверской, типа того. Она засмеялась.
  Маруся ела эклеры и сосредоточенно думала. Какая-то невысказанная мысль ее беспокоила, нечто было спрятано в глубине ее сознания, в глубине ее сердца, мучило ее и требовало выхода. Надо было вытянуть из себя это самое нечто. Оно очень важно для всего того, что происходит. Маруся и не заметила, как быстро проглотила свои эклеры. Почему они принесли всего два эклера? Я не успела понять и обдумать всего того, что происходит со мной. Проклятый император, мерзкие кракибы. Тут перед ней появилась гора разнообразных пирожных. Она ела жадно, но не ощущала ни вкуса, ни запаха, абсолютно без удовольствия, механически. Процесс пережевывания помогал ей сосредоточиться. Только когда на тарелке осталось одно пирожное, а ее живот уже лежал тяжелым мешком на столе, она увидела испуганные глаза Маркизы и радостный взгляд Брыся, который появился уже давно и внимательно следил за тем, как жадно ест эта маленькая девчушка. На самом деле он понимал, что она настолько сконцентрирована на размышлении, на медитации, что не замечает окружающего мира.
  - Давай, Брысь, показывай мне полную картину того, что происходит на Философе. Мне нужно точно знать уровень моего собственного эмоционального напряжения, - Маруся вдруг заговорила как взрослый многоопытный человек.
  По мере того как она наблюдала панику, охватившую жителей Философа, ее живот все больше и больше спадал, приближаясь к нормальному уровню. Она снова стала худой девушкой тринадцати лет.
  Брысь давал развернутые панорамы событий на этой планете и на ее спутниках, а диктор всеобщего вещания планеты сообщала о количестве звездолетов, готовых вывезти жителей за пределы досягаемости протуберанца. Ясно было, что могут спастись только десять процентов населения. Остальным уготована ужасная смерть. Потом появились картины детальных событий. Жители спокойно и мужественно шли к планетолетам ближнего действия, чтобы вылететь хотя бы в космос, погибнуть в абсолютном холоде космоса, но только не на этом ядерном костре.
  Наконец показали двор, где мать вела троих маленьких детей, которые держались за руки и плакали навзрыд. На улице уже стояли автокары с другими детьми. Всех детей отправляли к планетолетам, чтобы они достигли спутников, где базируются звездолеты. Они должны быть спасены. Даже великие деятели культуры и науки уступали свои места детям.
  - Брысь, это люди. Настоящие люди. Это не киборги.
  - Да, принцесса. У них новая технология создания киборгов. Сперва порождаются малыши в устройстве, которое называется генодрайв, а потом их костную и мышечную систему укрепляют с помощью новых металлопластиковых технологий. Эта та часть населения, которая занимается высоким интеллектуальным трудом.
  - Брысь, меня все это не волнует. Я не могу оставить эту маму, которая плачет без своих троих детей. Ты понимаешь меня, облезлый старый кот?
  Брысь и Маркиза рассмеялись. Маруся тоже засмеялась. Как же я могу смеяться на фоне такой страшной картины?
  И вдруг замелькали сцены со всей планеты. Дети бежали и падали, чтобы успеть к автокарам. Матери истошно кричали и плакали, подбирая наиболее маленьких. Началась паника. Одна женщина несла на себе двух детей, падала и вставала, чтобы только поспеть. Оставшегося времени с трудом хватит, чтобы планетолеты достигли спутников и звездолеты ушли в дальний космос. Крик всей планеты стал заполнять комнату.
  Маруся закрыла уши. Глаза ее стали расширяться, а потом она начала увеличиваться в размерах. Она все росла и росла в объеме. Ее необыкновенно разбухшее тело заполнило эту просторную комнату. Вскоре Брысь, Маркиза и обе фрейлины оказались прижатыми к стене. Все были растеряны, так как на огромной голове Маруси ее большие голубые глаза выглядели безумными. Всем в этой комнате угрожала смерть под давлением Марусиного тела, твердого, как титановая сталь.
  И вдруг она резко спала до своего нормального состояния и засмеялась. Потом закричала во весь голос:
  - Спокойно, люди, не волнуйтесь, граждане, протуберанец сейчас начнет убираться назад к звезде. Я одолела злодея, которого зовут красная тыква, или безмозглый трехголовый император кракибов.
  В ответ на ее крик диктор планеты Философ привстала со своего места и тоже закричала. Ее лицо с открытым ртом охватило весь экран:
  - Император бессилен против нас. Библиотека заступилась за нашу планету. Спокойно возвращайтесь домой. Отбой.
  Все люди и киборги на улицах, балконах, в автокарах и планетолетах застыли. Все смотрели в сторону протуберанца, который понемногу откатывался к звезде.
  Смех и крики с планеты Философ зазвучали со всех экранов Кракиба. Радость была такая бурная, что Маруся закрыла уши.
  Когда все стихло, Маркиза увидела, что по лицу принцессы пот катит градом и ее светло-русые волосы совершенно мокрые. Маруся выдохнула воздух и посмотрела на своих фрейлин. Обе женщины бросились к ней и отнесли ее в ванную комнату. Она сидела в теплой воде, вдыхала хвойный запах и устало улыбалась.
  Позже они принесли ее назад в гостиную. На ней был голубой халат, который очень шел к ее глазам. Она села к столу и посмотрела на растерянно молчащих Брыся и Маркизу:
  - Давайте обедать. Я жутко проголодалась.
  Они уже кончали обедать, когда появился император. Прямо с ногами влез на стол и встал против Маруси. Три головы возмущенно плевались, а кривые ножки стали вытаптывать блюда на столе. Все, кроме Маруси, с испугу упали на колени и застыли в полной неподвижности. Маруся презрительно посмотрела на императора:
  - Как это некультурно - с ногами лезть на обеденный стол. Правильно говорят у нас в России: посади свинью за стол, она и ноги на стол. Слезь сейчас же, гнилая тыква, с обеденного стола. Постыдился бы. Ты же все-таки император, хоть и мерзкий убийца и насильник. Вон с моего стола, иначе я превращу тебя в гнилой помидор и раздавлю ногой. Ты слышал меня?
  Император стал раздуваться и расти к потолку. Маруся тоже. Когда они коснулись друг друга, то оба мгновенно спали до прежнего размера. Император сел напротив нее. Три головы пытались пронзить ее взглядом, но Маруся сказала сурово:
  - Встань и убирайся. Я с убийцами не сижу за одним столом.
  Император встал, как будто его заставила это сделать какая-то неведомая сила. Тогда он приказал Брысю и Маркизе тоже встать и распорядился:
  - Завтра мы начинаем войну против непокорных планет с помощью космического десанта. Библиотека заблокировала мою огненную силу, мой величайший протуберанец. Мне сообщено, что нельзя применять космические силы против тех, кто не обладает ими. Но моя мощь и сила властелина космоса остается. На период войны я не хочу видеть эту девчонку в своей столице. Она часть Библиотеки, и поэтому еще не настало время умертвить ее. Заберите ее на Землю и всегда будьте при ней. Мы еще встретимся, дрянная девчонка, и тогда я безжалостно расправлюсь с тобой.
  - Катитесь-ка вы отсюда, три гнилых помидора. Я вас не боюсь.
  Две головы императора плакали и причитали, что потеряли огненную силу, а с Марусей препиралась только средняя голова. Вскоре император исчез.
  - Брысь, когда мы отправляемся на Землю? Мне уже не терпится вернуться домой.
  - Да хоть сейчас, великая Принцесса Вселенной, - Брысь склонился в почтительном поклоне, - по приказу императора мы с Маркизой навсегда твои рабы. Мы больше не служим Его Величеству. Приказывай.
  - Мне не нужны рабы. Отныне вы мои преданные друзья. Так будет лучше.
  ***
  Когда самолет, летящий рейсом Шанхай-Москва, начал снижение на подлете к Москве, по телику стали показывать подмосковные виды. Увидев осенние березки, Маруся заплакала. Ну как не плакать, они такие хрупкие, такие беспомощные, как девочки-подростки. Я так всего боялась. Я была, как эти березки в бурю. Она вздохнула. Скоро буду дома.
  Маруся давно уже была в черном парике и темных очках. Ее лицо знал весь мир, и поэтому еще в Гималаях, куда прибыл звездолет, Маркиза тщательно занималась ее новым образом, чтобы Маруся была абсолютно неузнаваемой. Когда они уже шли к выходу из аэропорта, Брысь взял ее руку и тихо заговорил:
  - Прости, принцесса, за бестактность. Дальше я не могу идти. Моя миссия на самом деле оберегать тебя везде и всегда. Команда твоих телохранителей сильна, но не при всех видах опасности, которые могут угрожать тебе. Не хочется об этом говорить. Однако и телохранители-интеллы теперь тебе не нужны. С тобой останется Маркиза, которая и будет оберегать тебя. Я исчезну, но помни, я, невидимый, всегда буду рядом с тобой. Самая большая опасность - это 'солнечное копье', которым владеет император. Если он использует его против тебя, то и сам погибнет. Убив тебя, он убьет и себя. Я должен оберегать тебя. Теперь ты можешь снова стать Марией Чародейкиной, которая знаменита на весь мир. Тебе придется путешествовать по странам и континентам, земляне хотят видеть тебя. Словом, прощай.
  Вскоре Брысь скрылся за углом. Маруся и Маркиза пошли к такси, однако появился некий человек в украинской косоворотке и с длинными усами, который сказал, что ему велено господином командором отвезти их домой.
  Около дома и даже в подъезде были люди. Маркиза огляделась и тихо сказала Марусе:
  - Кругом спецслужбы и пресса. Все ждут тебя и караулят, чтобы не прозевать твоего возвращения. Пойдем, принцесса. Они тебя не узнали. Ты же на себя не похожа.
  Когда мама на звонок спросила, кто там, у Маруси дрогнуло сердце. Все-таки я еще ребенок, и мне без мамы плохо.
  - Здравствуйте, Тамара Васильевна. Мы с важным известием от Маруси. Откройте, пожалуйста.
  Марусе нельзя было говорить. Узнают, такое начнется. Еще бы. Уже шестнадцатое сентября, а Маруси Чародейкиной все нет и нет. Сначала всем говорили, что Маруся уехала путешествовать, а потом пошел слух, что Марусю выкрали инопланетяне. Вот тут все и началось, особенно когда родители отказались дать адрес Маруси в Европе, где ее, естественно, не было. Удивляло всех, что сами родители не волновались. Спецслужбы не знали, что иногда телевизионная передача в квартире Чародейкиных прерывалась и появлялась Маруся, которая махала им с экрана и посылала воздушные поцелуи. Родители были спокойны. Они всегда знали, что она жива и здорова. Только у нее есть какие-то 'веселые' дела с инопланетянами. Мама не любила никаких перемен, и ее расстраивал образ жизни маленькой Марусеньки и ее таинственные знакомые из других миров. Если бы маме позволили, она бы кормила Марусю с ложки. Мама все же - ничего не попишешь.
  Как только Маруся и Маркиза вошли и дверь за ними закрылась, они приложили пальцы к губам, предупреждая о необходимости сохранять молчание. Маруся не выдержала, она сняла темные очки и парик и бросилась матери на шею:
  - Мамочка, родная. Родители, я дома. Ура!
  Она обнимала родителей и всхлипывала. Еще бы. Снова дома, снова все будет как раньше.
  До глубокой ночи Маруся радостно рассказывала, как она хорошо жила в Гималаях и в столице кракибов, но не говорила ни о войне, ни о своей мощи, которая вернула протуберанец обратно в звезду. Буду скромной и хорошей дочкой. Это все, что им нужно. Мама же с удовольствием рассказывала про школу. И еще она сообщила, что Дмитрий Петрович недавно сообщил им, что его работа закончена и вся охрана возвращается в свою часть. 'Видимо, ему сообщили, что теперь меня будет охранять Маркиза',- подумала Маруся. Уже перед сном Маруся сообщила родителям, что завтра пойдет в школу и заодно даст интервью прессе.
  
  Санкт-Петербург в шоке
  
  Маруся за время каникул, а позже и на Кракибе отвыкла вставать рано и бежать полусонная в школу. Поэтому утром Маркиза с трудом добудилась ее. Маруся осторожно вышла из подъезда в сопровождении своей гувернантки. К счастью, репортеров было немного, однако в подъезде уже стояли два человека, видимо, из спецслужб.
  - Принцесса, ты пойми их правильно и прости. Появление реальных пришельцев - это великое событие для землян. Они растеряны, они волнуются, они не знают, как себя вести в подобных обстоятельствах. Не хочу тебя отрывать от школьных занятий, но ты даже не представляешь, сколько разговоров и политических дискуссий вокруг тебя.
  Маруся слушала ее вполуха, а сама уже была сконцентрирована на своих школьных друзьях. Как они ее примут?
  - Маркиза, ты говоришь так, будто ты Мария Чародейкина, украденная пришельцами, а я инопланетянин вроде тебя, которому ты пытаешься объяснить земные дела.
  Обе засмеялись и пошли по направлению к школе. Репортеры тут же бросились к ним с вопросами.
  - Дамы и господа, я только что прилетела после длительного путешествия, о котором мечтала еще в пятом классе. Обещаю, что подробно все расскажу после уроков. Очень прошу вас.
  В школе было и того сложней. Все преподаватели и ученики толпились в коридорах и внизу у входа. Всем хотелось знать, была ли Маруся снова на НЛО. Когда ей задали этот вопрос, она тут же ответила:
  - Простите, что разочарую вас. Я была в Европе, потом полетела в Индию, оттуда в Малайзию, а позже в Шанхай. Я хотела заехать в Дубай, чтобы посмотреть и там новую архитектуру, но моя гувернантка посоветовала мне вернуться в школу. Ведь уже семнадцатое сентября.
  Учительница математики сказала географичке:
  - Марусю не узнать. Где та девочка-хохотушка, которая часто не выучивала домашние задания. Вы не находите, что она очень сильно изменилась?
  Маруся говорила, а сама смотрела на Алешу. От ее пристального взгляда он покраснел и поторопился скрыться в толпе. После первого урока Маруся решила сама подойти к нему, увидев, что он ищет одиночества, чтобы избежать встречи с ней. И чего он так боится меня? Когда он зашел за дом, она подошла к нему и спросила:
  - Здравствуй, Алеша, ты не хочешь поздороваться со мной?
  - Здравствуй, - Алеша отводит глаза, будто виноват или просто стесняется.
  Маруся вспомнила, как император превратился в Алешу, ей стало грустно. Но она взяла себя в руки и пошутила:
  - Алеша, я же не злая собака, чтобы так избегать меня, - она была удивлена своим словам.
  Я изменилась, стала уверенней. А ведь раньше я сама избегала его, так стеснялась поговорить с ним. Это потому, что он головастик и много знает. О чем он мог говорить со мной тогда, а сейчас я заметно поумнела.
  - Маруся, а ты не боишься пришельцев? - Алеша вдруг оживился и, видимо, решил тоже пошутить, хотя как может шутить такой зануда. - А вдруг они укусят тебя или даже съедят. Мы же о них ничего не знаем.
  Вдруг Маруся превратилась в огромного дога, который рявкнул таким густом басом, что испуганный Алеша упал на землю. Собака снова превратилась в Марусю.
  - Видишь, я сама могу кого угодно напугать. Пойдем сегодня в кино, а потом я тебе покажу, каким трансформациям я выучилась. Не бойся эту собаку, она просто компьютерный голографический образ. Алеша, я предлагаю тебе свою дружбу. Подумай.
  Услышав звонок, Маруся побежала в школу. Урок уже начался, когда пришел Алеша. Проходя мимо ее парты, он положил перед ней записку.
  'Спасибо. Я сам никогда бы не решился предложить тебе дружбу. Я, наверное, совсем заучился. Хочу дружить с тобой, но не потому, что ты знаменитая Мария Чародейкина. Я с первого класса хотел с тобой дружить. Я буду ждать тебя во дворе'.
  Ботаник, он и есть ботаник. Как можно было шесть лет терпеть? Теперь Марусе хорошо было в школе, а думала, что после Кракиба и борьбы с императором будет скучно. Наверное, хорошо потому, что есть и Алеша теперь. Я его все время вспоминала там. Поэтому император хитро принял образ Алеши, и я попалась на крючок, как сонная рыбка. Из-за него я расслабилась и дала разрешение на войну. Господи, что же теперь там будет. Злодей готовит космические десанты.
  - Маруся, очнись. - Настя дернула ее за рукав и горячо зашептала. - Аркадий Наумович вызывает тебя к доске. Ты хоть знаешь, что было задано на дом по истории?
  - Настюха, успокойся. Спасибо.
  Маруся пошла к доске, пытаясь сбросить с себя воспоминания о Кракибе и планете Философ. Надо будет попросить Маркизу показать мне на звездном небе это созвездие. Скорее всего, в обсерватории через телескоп. Возьмем и Алешку с собой. Теперь мы друзья с ним навеки.
  - Марусенька, вы сегодня очень рассеянны. Может быть, вы не успели подготовить урок, - у Аркадия Наумовича был участливый голос.
  - Нет-нет, я вполне готова.
  Маруся рассказывала и удивлялась тому, как хорошо Маркиза ее поднатаскала по истории. Я все запомнила. Нет, я уже не такая легкомысленная и глупая, как раньше. Просто удивительно, почему именно меня выбрала Библиотека для борьбы с императором.
  Благодаря Маркизе им удалось улизнуть от репортеров после уроков. В кино пошли не только Алеша с Марусей, но к ним присоединились еще и Настя, Светка и Марат. В фойе кинотеатра Маруся купила всем мороженое, кока-колу и поп-корн. Она была счастлива. Она рассказывала, какие прекрасные города Куала-Лумпур и Шанхай, как красиво лететь над Гималаями. Маркиза сидела в отдалении и даже не смотрела в ее сторону. Говорили и говорили. Хохотали, особенно когда Марат рассказывал в лицах, как на его дне рождения взрослые выпили и хвалили друг друга. Он давно решил стать киноактером. Здорово у него получается.
  Фильм, который вскоре начался, был фантастический - о борьбе супергероя с демонами тьмы. Маруся смотрела и думала, что люди смотрят фэнтэзи и даже не представляют, что есть галактика, где живет император, похожий на спрута. Этот спрут собирается захватить непокорные созвездия и обратить интеллов в рабство. Люди не знают, что трансформации из одного образа в другой - это часть жизни галактик, которые опережают нашу планету на миллионы лет. Поэтому один из образов императора - это монстр, у которого три головы и десять рук.
  Маруся не ела поп-корн и не пила кока-колу; она не следила за содержанием картины; она не вздрагивала, когда раздавались взрывы или драконы изрыгали огонь; она думала о том, что ее мощь может снова пригодиться мыслящим существам, ведь она все же Принцесса Вселенной, которая ответственна за порядок и мирную жизнь в населенных галактиках. Нет уже той Маруси. Так почему же мне так хорошо с моими одноклассниками? Я думаю, что на Земле я школьница, а во вселенной я Принцесса Вселенной. Эта мысль ее успокоила. Она взглянула на Алешу. Он с открытым ртом следил за развитием событий на экране. Нет, я все же не люблю фэнтези. А вот Пушкина и Лермонтова читала даже в той далекой галактике.
  ***
  Был конец октября, Маруся думала, что скоро навсегда забудет, что является Принцессой Вселенной, так как никаких известий не поступало из других миров, а Маркиза только недоуменно пожимала плечами в ответ на ее вопросы и говорила, что она сама не знает, так как 'создана для обслуживания важных персон, которых у вас здесь в Москве обзывают випами'. Она просто воин и телохранитель.
  Маруся все больше втягивалась в учебу и нормальную жизнь подростков и все меньше думала о вселенной. Ей было хорошо дружить с Алешкой, который теперь иногда приходил к ним домой, и они вместе делали уроки. После уроков они, толкаясь и веселясь, играли в разные геймы на компьютере и смотрели сериал о Булдыге. Конечно, Алешка всегда побеждал в играх. Он так старается победить, а мне это совсем и неинтересно, я это делаю ради него. Он теперь более общителен с одноклассниками. Милка даже ляпнула, как всегда:
  - Ты, Алешка, побольше общайся с пришельцами, глядишь - и человеком станешь. Пятерки в дневнике - это не главное в жизни.
  Алеша не обиделся, а рассмеялся и посмотрел на Марусю. Мила неправа. Каждому свое. Он учится легко, ему даже скучно в седьмом классе. Мог бы постараться и перескочить сразу в восьмой класс. Не хочет. Он очень умный. Просто стеснительный. Совсем и не зануда. Я точно теперь знаю. Мама мне как-то сказала, что мы, подростки, торопимся с выводами, навешиваем ярлыки на хороших детей, непохожих на всех остальных. Как много надо понять, чтобы стать хорошим человеком. Буду больше читать, только не фантастику. После всего того, что я видела на Кракибе и узнала от интеллов, земная фантастика кажется примитивной и скучной. Но никто не должен этого замечать, особенно Алешка, который без ума от фантастики и может с папой часами обсуждать прочитанное.
  В пятницу Чародейкины всей семьей выехали на дачу. Марусе очень нравился этот большой дом. Алеша не приехал, поэтому Маруся не пошла в музыкальную комнату, а отправилась с отцом в лес. Не по грибы, конечно, а погулять в хорошую погоду по утреннему лесу, после нескольких хмурых и дождливых дней. На просеке Маркиза вдруг решила показать ее отцу нечто в стороне, и они скрылись за деревьями. Маруся наклонилась, чтобы подобрать веточку. Когда подняла голову, обомлела - перед ней стояла Аба. Маруся растерянно смотрела на нее.
  - Марусь, ты что, не узнаешь подругу?
  Маруся бросилась к ней, обняла и прослезилась. Мелькнула только мысль, что Маркиза умышленно увела отца в сторону, она же ни на мгновение не оставляет меня без присмотра. Аба тоже крепко обняла ее:
  - Чего ты, подруга, ревешь, ну цепляет малость, ну слезки душат. Порядок. Скоро Буля подвалит к нам. Скажи папе, что мы твои давнишние друзья, а я уж наплету им целую историю, которую Буля напридумал.
  Аба перестала говорить и серьезно взглянула Марусе в глаза:
  - Трудно быть Принцессой Вселенной, признавайся, подруга? А ты думала, что Брысь шутил в Африке, когда называл тебя принцессой. Мы все охраняли тебя, так как узнали, что кракибы пронюхали о тебе. Но потом было решено, чтобы Брысь предал тебя, став двойным агентом. Это было очень важно, чтобы ты изменилась и поняла наконец, что в тебе мощь Библиотеки. Тебе надо было стать настоящей Принцессой Вселенной, бесстрашной и могучей.
  - Абочка, я не понимаю всех ваших заморочек! На Земле я просто школьница. А вот на Кракибе я себя чувствовала настоящей принцессой, сильной и даже, как бы это сказать...
  - Ну да, ну да, могущественной, типа того. Ты без скромностей, подруга, наслышаны о твоем подвиге. Я знаю, ты огорчена, что уступила императору. Это не твоя вина. Ты не могла не дать ему разрешения на войну. Это было решение Библиотеки, - Аба оглянулась, а потом быстро добавила, - держись, ваши идут. Я меняю лицо, чтобы твой папа меня не узнал. Он же помнит эти передачи из Парижа и Африки. Он знает меня.
  Аба отвернулась, а потом повернулась к Марусе с другим лицом:
  - Помни, меня зовут Алла, а Булю - Боря. Более точно, Борис Барбарисович Балбескин.
  Они еще смеялись, когда папа и Маркиза подошли к ним, оживленно обсуждая что-то. Маруся представила им Абу под именем Аллы. Маркиза как-то неестественно для взрослого человека поклонилась Абе. Аба нахмурилась. Папа не должен был догадаться, что Аба какая-то особенная. У папы в последнее время разыгралась фантазия, и он всех необычных людей считал пришельцами. Даже собирался написать роман о пришельцах. 'Для себя, дочка, ну какой я писатель. Баловство. Я же теперь не работаю. Ты же знаешь, сейчас все пишут романы в стиле фэнтези', - оправдывался он полушутливо перед Марусей. Увидев, что допустила ошибку, Маркиза заговорила с Абой сухим тоном гувернантки:
  - Алла, Вы тоже здесь бываете, в Луцино? У ваших родителей тоже дача здесь?
  - Нет, мы с братом приехали в гости на выходные, на уикенд. Он скоро подойдет. Мы немного побудем с вами, а потом за нами приедет машина.
  - Алла, вы с братом можете остаться у нас до понедельника. У нас огромный дом, я вам предоставлю персидскую комнату с коврами и мягкими диванами. Пожалуйста, Абочка, то есть Аллочка, - Маруся чуть не расхохоталась после своей ошибки.
  - Марусенька, а я и не знал, что у тебя есть такая милая подружка по имени Алла. Ты никогда не говорила о ней, - Юрий Емельянович с подозрением смотрел на Абу.
  - Пап, ну что ты говоришь? Я что, тебе рассказываю обо всех своих друзьях? Мы с Аллой редко видимся. Мы с ней познакомились на карате и сразу же подружились. Ты не представляешь, какая она каратистка и акробатка, - фантазия Маруси разыгралась не на шутку. Была опасность, что она вот-вот проговорится.
  На лице Юрия Емельяновича появилась настороженность: 'Неужели и эта милая девушка инопланетянка?' Его можно было понять. Теперь Чародейкиных окружали либо инопланетяне, либо люди из спецслужб. Веселенькая жизнь. Маркиза и Аба, умеющие читать мысли людей, переглянулись. Однако фантазии отца были прерваны. Дело в том, что когда они уже подходили к дому, то увидели подростка на одной из веток разлапистого вяза. У отца Маруси было такое удивленное лицо, что не оставалось сомнений: он стал догадываться, что эти два новых подростка инопланетяне. Аба тут же поторопилась рассеять его подозрения:
  - Это мой брат Боря. Сейчас я вас познакомлю. Борька, давай сползай вниз.
  Аба познакомила Булю со взрослыми, а потом и с Марусей, которой так хотелось обнять его и сказать ему несколько ласковых слов. Он мне как брат. Тут она услышала у себя в ушах его голос: 'Ты, принцесса, не больно тавось, не переживай, скоро мы втроем устроим такое, что парижский прикол покажется тебе похоронной процессией'. Маруся невольно рассмеялась. Узнаю Булю. Подозрительность отца достигла предела. Однако Буля постарался рассеять сомнения отца:
  - Вы знаете, у нас в цирковом училище учат, чтобы мы везде и всегда проявляли инициативу. Акробатика требует постоянных тренировок. Я, вообще-то, учусь на клоуна, поэтому умею играть на флейте, знаю акробатику и эквилибристику. Я хочу быть как Олег Попов.
  Буля сделал несколько сальто, походил на руках и под конец ловко перевернулся через Абу. Отец стоял с отвисшей челюстью, тогда как все остальные покатывались со смеху, настолько комично Буля исполнял акробатические номера. Закончив, он обратился к отцу Маруси:
  - Как вы думаете, получится из меня клоун? Мне четырнадцать лет, но я уже многое умею, чтобы стать клоуном. А мне говорят - учи алгебру. Ну зачем клоуну алгебра, Юрий Емельянович?
  - Боря, а откуда вы знаете мое имя-отчество?
  - А из Марусиного письма. Когда я упал с турникета в Брянске и лежал в больнице, Маруся мне написала письмо. Вот смотрите.
  - Нет-нет, не надо. Я не люблю читать чужие письма. Да и какое значение имеет, откуда вы знаете мое имя? Если вы друзья моей Марусеньки, то и нам родные люди. Пошли, ребята, к нам. Сегодня у нас суп с клецками и расстегаи.
  'Мне ясно, что Буле удалось снять подозрения Юрия Емельяновича, хотя какое это имеет значение, пусть думает, что они пришельцы. Чародейкины уже привыкли к инопланетянам. Действительно, какое это имеет значение? Интеллы, а может, и кракибы будут иногда появляться в нашей семье, почему бы и нет? Просто это будет секретом, о котором не должен знать весь остальной мир'. Стоило Марусе подумать об этом, как она снова услышала голос Були: 'Ты, Чародейкина, потерпи малость, рано еще, не время. Твои родители и так живут в шоке. Родит твоя мама тебе братца Петеньку, вот тогда мы и устроим такой балаган, мало не покажется. Даже фейерверк будет во всех столицах мира'.
  За обедом Маруся рассказывала, какие у нее были замечательные друзья-интеллы, которых она полюбила всей душой. Они классно покуролесили в Париже, да и вообще везде, куда приезжали в течение выходных дней. Все смеялись и вспоминали, как по телевизору непрерывно крутили то, что удалось снять на пленку. Буля тут же предложил:
  - Маруся, сегодня же пятница, и еще только три часа дня. Ты не согласишься поехать с нами в Санкт-Петербург? Я помню, ты говорила корреспонденту французского телевидения, что мечтаешь попасть в Эрмитаж, чтобы сравнить его с Лувром. Ты же не была в Питере? А?
  У мамы лицо сразу же стало грустным. Ей не понравилось предложение этого весельчака Бори. Взять и вот так сразу укатить в Питер. Маруся смотрела на родителей и по тому, как они недовольно переглядывались, поняла, что они против этой поездки. Однако Буля не унимался, зная точно, что Марусе тоже хочется попроказничать. Ну, разумеется, безобидно, без нарушения порядка, просто немного пошалить. Нельзя, чтобы Маруся оставалась без отдыха.
  - Тамара Васильевна, и тетя Маркиза поедет с нами, а еще будет с нами мой дядя Никодим Никодимыч. Ну пожалуйста, мы поспеем на поезд, в дороге выспимся, утром позавтракаем на Невском и отправимся в Эрмитаж. Ну пожалуйста.
  Сперва все засмеялись, услышав 'тетя Маркиза'. Никто так Маркизу не называл. Потом родители стали расспрашивать, где они будут жить, как питаться, кто будет присматривать за ними и проч. Буля так быстро давал ответы, что родители уступили. Подростки вскочили на ноги и стали собираться. Через двадцать минут Буля объявил, что его дядя ждет во дворе в машине. Надо поторапливаться, чтобы успеть на поезд. Вскоре черный шестисотый мерседес рванул с места и скрылся за поворотом.
  Буля не может без шуток. Маруся не могла не смеяться, видя на экране перед собой, что происходит в огромном дальнорейсовом грузовике, который изо всех сил пытался догнать мерседес.
  Шофер-дальнобойщик не понимал, почему ему не удается сократить расстояние до грузовика. Что происходит? Он только на мгновение повернулся к своему напарнику, который дремал, как вдруг мерседес исчез из виду. Куда же он подевался? Я же трезвый, и вроде бы голова не болит.
  - Слышь, Тимоха, - он тормошил напарника, - мерседес-то исчез. Прямо сказки моей бабки Авдотьи. Скажи кому, не поверит.
  - А ты не говори, - не открывая глаз, разумно посоветовал напарник.
  ***
  Это был новый ресторан, в котором по пятницам было полно народу. В основном там были те, кто липнет к 'грязным' деньгам. Словом, люди, от которых лучше держаться подальше. Чаевые были такие, что официанты порой могли позволить себе то, чего не мог позволить себе даже преуспевающий профессор. Один из репортеров прозвал ресторан 'Пей-Гуляй'.
  Два огромных бугая стояли у входа, несколько в стороне от швейцара, когда увидели в дверях клоуна, черноволосую девушку-подростка в темных очках и еще двух знаменитых актрис кино, Наталью Дроздову и Веру Померанцеву. Смотри-ка. Да ни один знаменитый сериал не обходится без них. И чего они пришли сюда, здесь же особый народ оттягивается? Странным было только то, что эти четверо были одеты необычно. Вроде бы нормально, в вечерних платьях, а туфли не парные, и еще клоун. Что это, новая мода? А клоуна зачем притащили с собой? А может, это какой-то крутой дядя придуряется, играет в неузнанку. Деньги всё что хочешь позволяют этим новым, пока те не угодят в тюрьму.
  - Простите, уважаемые дамы и господа, у вас столик заказан? - менеджер растерян, но любезен с клоуном. Бугаи приблизились, не понимая, зачем их подозвали поближе к этим новым посетителям. Две женщины, подросток и клоун. Никакие и не дебоширы. Вышибалы здесь не нужны.
  Клоун, которого держали под руки две знаменитые актрисы, вышел вперед и сказал гнусавым голосом полупьяного человека:
  - Чего ты балабонишь тута, милейший. На тебе задаток, два куска зелени, и быстрей сваргань стол для моих красавиц. Утром рано у них съемки в Гатчине, времени нет, - он протянул менеджеру две тысячи долларов, а сам прошел с актрисами и темноволосой девушкой к бару.
  У бара он обратился к девушке:
  - Слышь, Маруська, какого сока будешь-то? Малолеткам только сок.
  Девушка так хохотала уже от самого входа в ресторан, что не в состоянии была ответить на вопрос. Тогда клоун сам обратился к бармену:
  - Дай-ка Марусеньке смородинового сока, а моим красивым ледям коктейли. Ты же знаешь, что они любят. Небось, смотришь телик? И мне чего-нибудь, промочить горлышко.
  Бармен и его помощница стояли с разинутыми ртами. Тогда клоун поманил менеджера к себе и заявил грустным голосом, что бармен не хочет выполнять его заказ. После этого из его глаз вырвались две струи воды и залили менеджера. Клоун отчаянно ревел и жаловался на жизнь, которая так неустроенна для русского бизнесмена. Все три его спутницы хохотали, у девушки по имени Маруся из глаз катились слезы от смеха. Менеджер всякое видел, но не такое. И все же он сдержал себя. Клиент всегда прав.
  - Ваш столик уже готов, будьте любезны пройти туда. Сейчас вам принесут ваши напитки. Прошу вас, скоро подойдет хозяин нашего ресторана, чтобы поприветствовать вас и наших знаменитых соотечественниц.
  Когда они сели за стол, на эстраду вышел хозяин ресторана и громко объявил, что сейчас оркестр начнет исполнять вальс Штрауса в честь Натальи Дроздовой и Веры Померанцевой.
  И вдруг оркестр вместо вальса понес невпопад полную какофонию. Звуки были резкие, отрывистые и нелепые, будто драили наждаком по стеклу. Дирижер растерянно махал палочкой, а певица, которая ждала своего выхода, с испугу прикрыла рот рукой. Кто в лес, кто по дрова. Что происходит?
  Длилось это всего несколько минут, но в зале раздались смешки и выкрики, а один подвыпивший мужчина в дорогом костюме и с красным лицом встал и завопил:
  - Непорядок. И где они взяли этих скоморохов, которые даже вальс сыграть не могут. Гоните мои бабки взад.
  Женщина, которая была с ним, дергала кавалера за рукав, стыдясь его поведения:
  - Толя, ну прошу тебя, сядь. Скоро будет порядок. Прошу тебя.
  И тут оркестр наконец заиграл вальс. Однако всех стал раздражать громкий храп клоуна, который положил голову на стол и храпел во сне. Девушка и обе актрисы не обращали внимания на него. Только сделали странный заказ. Тридцать четыре блюда еды, три торта, литр водки, два бокала мартини и смородиновый сок для маленькой девочки.
  - Марусенька, прости, я твою соску оставил дома, - клоун очнулся, дергал за рукав официанта и плакал, но при этом сообразил пустить струи своих слез в кадку с фикусом, а не на соседний столик.
  Когда принесли напитки и еду на большом дополнительном столике, клоун вытащил из кармана огромный носовой платок и высморкался так громко, что люстра в середине зала начала сильно раскачиваться. Потом взял тарелку с едой и вложил в рот. Почавкал отчаянно несколько раз и вытащил чистую тарелку уже из кармана своих безразмерных штанин. Съев таким образом несколько блюд и аккуратно сложив чистые тарелки под стол, он взял бутылку водки и начал пить из горла. Через минуту он раздулся до неимоверных размеров. Держась за стол, он отшвырнул с силой свой стул, который под потолком стал совершать круги по ресторану, пугая посетителей. Напоследок он закричал:
  - Умираю, милые леди, умираю молодым, в расцвете сил. Водка была отравлена. Зовите скорую помощь. Мои враги таки добрались до меня. Не забудьте на памятнике написать мое настоящее имя, а не то, что в моем десятом паспорте. Борис Барбарисович Балбескин.
  Клоун грохнулся на пол и забился в конвульсиях. На соседних столиках все дамы вскочили с мест и завизжали. В это время стул остановился под потолком прямо над клоуном, а потом упал на него и разлетелся на мелкие куски, которые превращались в попугайчиков. Те летели к двери и кричали:
  - Караул, наших убивают. Петька, тащи пулемет. Спасай Чапаева.
  Люди успокоились, когда увидели, что обе актрисы и девушка спокойно ели, пили и, смеясь, переговаривались. Потом Наталья Дроздова пнула клоуна ногой в бок. Клоун снова вернулся в свои прежние габариты, выпустив с шумом воздух. Все стали морщиться, боясь нехороших запахов, однако по ресторану задул приятный морской бриз, стена раздвинулась, и все увидели бирюзовый океан и парусники. Около самого берега плескались две русалки, похожие на двух знаменитых актрис. Посетители снова повернулись к этому столику. Клоун обиженно крикнул одной из русалок:
  - Натка, ты чего пинаешься? Я же хотел развлечь народ. Хозяин, простите, что не предупредил. Я настоящий клоун. Эти две знаменитости не дали мне закончить репетицию, вот поэтому я здесь с моей внучкой Маруськой. Бедная девочка, ей уже пора баиньки.
  Он достал из кармана огромную соску и протянул Марусе. Та положила соску под себя и вскоре взлетела к потолку. Соска с Марусей летела в сторону океана. Пролетая над русалками, Маруся сбросила им два огромных букета роз. Соска вылетела в океан, медленно опустилась на воду и превратилась в гигантскую яхту, на которой было написано огромными буквами: 'ПРИНЦЕССА ВСЕЛЕННОЙ'. А на потолке ресторана появилось красочное объявление: 'Восьмая по счету яхта известного олигарха. Милости просим всех посетителей ресторана на морскую прогулку. Желающие поднимите руки и ноги, и мы вас заберем'.
  Все радостно хохотали и аплодировали. То и дело слышались восклицания: 'Клевое шоу. Ай да Мартыныч!'. Аскольд Мартыныч, хозяин ресторана, махал всем рукой - мол, наслаждайтесь зрелищем, такого второго ресторана вы больше не найдете в мире. Однако никто не решился взойти на яхту.
  Вдруг зрелище исчезло, в ресторане погас свет, и только на эстраде было яркое освещение. Все повернулись в сторону эстрады, где уже стоял клоун в ожидании всеобщего внимания. У клоуна изо рта торчали три музыкальных инструмента: труба, саксофон и тромбон, а в руках он держал барабан. Он заиграл знаменитую мелодию великого саксофониста Чарли Паркера. Однако публика была такая, что не могла понять прелести великой джазовой музыки. Музыка вскоре прекратилась, инструменты исчезли, а клоун разочарованно махнул рукой и направился к своему столику. По дороге он крикнул:
  - Мартыныч, тащи счет. Не та публика, с ней и не поколбасишь от души. Больно серьезный народ, только и думают о бабках. Противно.
  Вдруг клоун исчез. На его столике была груда денег и огромная записка:
  'Возьми по счету, сто процентов чаевых. Остальное - для сиротских домов. Ты меня понял, Мартыныч?' Раздался громкий плач и причитания:
  - Я сам сирота, мамы не было, папы не было. А-а-а-а-а-а-а. Тетя била меня палкой по кумполу. А-а-а-а-а-а-а. И приговаривала: Если еще раз стащишь белый хлеб, окорок и клубничный торт, убью. Ешь только черную икру, черный хлеб, балык и шоколадный торт. Знай свое сиротское место'.
   В ресторане стоял такой хохот, что даже официанты перестали обслуживать посетителей, пока голос клоуна жаловался на то, как ему, сироте, плохо живется во дворце.
  Через пять минут после того, как эти четверо вышли из ресторана, три подростка и высокая красивая дама вошли в фойе гостиницы 'Антураж' и попросили провести их в забронированный номер-люкс. Маруся обратилась к каждому из трёх своих спутников:
  - Буля, спасибо. Я давно так не смеялась. Абочка, как я счастлива, что мы снова вместе. Маркиза, ты такая красивая, что глаз не отвести от тебя.
  - Хорошо, принцесса, я останусь в этом образе и скажу твоим родителям, что сделала пластическую операцию.
  Утром Маруся проснулась в прекрасном настроении, которое обычно бывает в субботу, когда не надо торопиться в школу и можно отоспаться. Кроме того, вчера она столько смеялась в ресторане, что смешок не мог исчезнуть за одну ночь. А сегодня еще предстоял поход в центр города и посещение Эрмитажа. Она потянулась в постели и снова укрылась с головой. Вскоре она поняла, что не слышит своих друзей. Она откинула одеяло и увидела, что все трое сидят за столом и с серьезными лицами что-то обсуждают. В основном молчат, только иногда перекидываются восклицаниями. Без Маруси Маркиза, Буля и Аба обычно беседуют телепатически. То, что лица серьезные и сосредоточенные, понятно: обсуждают дела в галактике кракибов. Видимо, все гораздо серьезнее, чем я думала. Ну да, что может быть серьезнее того, что какой-то любитель войны, которого подобострастно зовут 'великий император', собирался сжечь на костре целую планету живых существ? Как я могу забыть это?
  Маруся отбросила одеяло и спрыгнула с постели.
  - Принцесса, мы заказываем завтрак. Манной каши не будет. Пиццу хочешь? Затем чай с эклерами. Потом пешком до Эрмитажа, - Буля с улыбкой смотрел на нее.
  Гидом по городу стала Маркиза, а Буля и Аба вскоре после завтрака покинули их. Маркиза сказала, что император начал грандиозное наступление на непокорные планеты. Интеллы должны предпринять кое-какие ответные шаги, хотя Библиотека возражает против их участия в делах кракибов.
  - Принцесса, тебе придется снова вмешаться в жизнь кракибов. Силы зла всегда присутствуют в жизни живых существ, и надо быть к этому готовым. Так тебе и не дадут нормально поучиться в седьмом классе. Но ты не волнуйся, сдадим экзамены экстерном, объяснив, что тебя снова выкрали интеллы и ты не виновата.
  
  Принцесса-воин
  
  У императора было два любимых образа: десятирукий трехголовый монстр и высокий красивый брюнет в темном токсидо и белой сорочке с красной бабочкой. Отпустив своих генералов, которые доложили о военных приготовлениях для штурма планет Тайн, Пера и Счастья, он вдруг почувствовал неудобство быть в образе монстра и превратился в брюнета. Встав с трона, он не торопясь направился в свою 'детскую' комнату размером с огромный стадион, где собирался поиграть в войну с тремя непокорными планетами. Вдруг он насторожился, почувствовав что-то неладное за собой. Он обернулся. На его императорском троне сидела Маруся в своем земном платье. И так как ее ноги не доставали до пола, она болтала ими довольно легкомысленно.
  - Привет, великий император, вот и встретились опять. Ты не рад мне?
  - Привет, принцесса. Я так счастлив, что боюсь задохнуться от счастья. Что тебе надо от бедного мальчика, который любит поиграть в солдатики?
  - Я хочу присоединиться к тебе в твоей детской комнате, и мы вместе поиграем в 'штурм непокорных планет'. Это же просто игра. Позабавимся.
  - Не твое это девчачье дело - играть в войну. Возьми своих кукол и укладывай их спать. Я тебя научу красивым колыбельным песням. Подарю дворец и даже планету с девочками твоего возраста. Вот и играйте на здоровье, принцесса.
  - Напрасно ты так неприветлив со мной, великий император. Тебе жалко поиграть со мной в войну? Не все девочки любят играть в куклы. Есть и такие, как я, которые умеют играть в войну до победного конца. Ты меня понял?
  - Ладно, пошли. Неохота связываться с Библиотекой. Только ты, смотри, не вмешивайся в мои гениальные военные операции, хотя это будет всего-навсего игра. А если ты надеешься во время игры разузнать секреты моего генерального плана наступления, то ты очень ошибаешься, милая принцесса.
  Маруся спрыгнула с трона, подошла к императору и тихо сказала:
  - Постарайся не валять дурака. У тебя все же три головы на плечах. Можно и разумно думать, а не только изрыгать проклятия на людей. Пошли поиграем.
  Император тяжело вздохнул и направился с ней в свою детскую. Он с недоумением смотрел на нее сверху вниз. И вот эта плюгавенькая девчушка хочет играть со мной в войну? Насмешка над мальчиками. Однако тревожное предчувствие не покидало его. Неспроста она предлагает мне сразиться. Он обратился к ней:
  - Не ожидал тебя снова увидеть в наших краях. Тебе мало было того, что ты погасила мой великий протуберанец, мечту моего детства, - сжечь целую планету на костре. Теперь ты что-то замышляешь против моего космического десанта. Но предупреждаю тебя, терпению моему может прийти конец и я испепелю тебя.
  - Ну да, и сам погибнешь. Иначе и не будет. Все-таки ты глупей, чем я думала. И для чего Черная Бездна подарила тебе три головы, если в них содержится то ли вата, то ли солома?
  - Не хами, девчонка. Мы с тобой идем поиграть в войну, как близкие друзья. Пока между нами мир и согласие, поняла?
  - Ты прав. Мир так нужен этой галактике.
  - И запомни, грубая девчонка, мое императорское условие. Если выиграю я, ты катишься к своим куклам, а я приступаю к штурму реальных планет. Если выиграешь ты, то наступит мир в нашей галактике.
  Он стал деланно смеяться:
  - Ох, она выиграет, спасите, помогите! Споет колыбельную для своих кукол, и бац - победа над вооруженными силами кракибов. О Великий Вурдалак, до чего докатился мир!
  Вдруг все стены исчезли, и сразу появилось гигантское пространство, в середине которого по орбитам плыли три планеты вокруг своих звезд.
  - Где здесь планета Тайн, милый император, начнем с нее, что ли? Уж очень мне не терпится показать тебе, на что способна принцесса-воин.
  Император растерянно смотрел на этого подростка в короткой юбочке и с курносым носом. Его разбирала злость. И на кого я злюсь?
  - Не называй меня 'милый'. Хоть ты и подросток, но ты мой враг номер сто плюс один. Так как сейчас между нами заключен мир, мы с тобой веселые подростки, которые будут играть в гейм. Итак, согласно моему гениальному плану, я атакую планету Тайн, а ты ее обороняешь. Слава великому императору!
  После этих слов императора со стороны купола, на котором были мириады звезд и галактик, появились гигантские звездные корабли вместе с фиолетовыми вспышками, которые показывали, что они только что выскочили из других измерений, из двойного пространственного сжатия. Сразу же от них отделились дископланы и начали приближаться к розовой планете, постепенно окружая ее. Вскоре выход в открытый космос был закрыт для звездолетов этой планеты. Атака началась с блокады планеты, с ее отделения от остальной галактики.
  - Что ты скажешь, принцесса? Не забыла, что ты играешь на стороне жителей планеты Тайн, и поэтому, я надеюсь, ты поняла - тебе каюк. Кирдык, как любят говорить твои русские соплеменники. Скоро начнется атака планеты, и ты увидишь мое новое оружие и геройство кракибов, готовых отдать жизнь за императора.
  - Не торопись, милейший, как говорит Буля. Ты еще не знаешь, какую горькую пилюлю я приготовила для тебя, хоть я и девочка, которой к лицу только куклы, как ты неразумно думаешь о Принцессе Вселенной своими тремя головами.
  - Принцесса, перестань хамить, или мы останавливаем игру. Прошу тебя, не называй себя Принцессой Вселенной. Хоть ты и погасила протуберанец, но все же не будь самозванкой. Не люблю ложь и несправедливость.
  - Это ты-то не любишь ложь? Это ты-то не любишь несправедливость? Ах ты красная лупоглазая тыква. Ладно, прости, великий император, не буду больше говорить грубых слов. Но ты же знаешь, что девочки моего возраста иногда несдержанны. Мы же, подростки, очень эмоциональны. Ты готов проиграть первое сражение против планеты?
  - Милая девочка, тебе придется склонить твою русую плаксивую головку перед умом мальчиков. Гляди, что сейчас будет.
  
  Бой за первую планету. Из дископланов вылетали транспортные планетолеты и устремлялись к ближайшим спутникам. Через некоторое время из них начали выскакивать сотни и тысячи вооруженных кракибов. Они проникали внутрь этих спутников, которые служили либо диспетчерскими для звездолетов, либо обсерваториями для ученых. Тут же справа от Маруси и императора появился огромный стереоскопический экран и на нем милое личико последней модели Барби:
  - Дорогой и всеми нами обожаемый император, милашка-аашка, как правильно вас назвала принцесса! Наша доблестная армия кракибов, вооруженная молниаторами, начала захват спутников. Сопротивление противника подавлено на корню. Наши доблестные воины не знают ни страха, ни сомнений. Их героические усилия неслыханны для истории вселенной, - глупая улыбка этой Барби-блондинки и ее нелепые восторги куклы, ничего не понимающей в войне, ужасно рассмешили Марусю.
  - Ты чего смеешься, девчонка. Признала поражение и теперь впала в истерику? Признавайся.
  - Император, неужто ты веришь всему тому, что говорит эта кукла. Взгляни на экран и постарайся сконцентрироваться на реальности.
  На экране показывали спутники. У астрономов и диспетчеров не было никакого оружия. Они вообще не оказывали никакого сопротивления.
  - Видишь? Это просто мирные люди, готовые служить под твоей властью, если ты будешь справедливо и уважительно относиться к правам всех жителей галактики. Они и не собирались воевать с тобой.
  - Замолчи, принцесса, я знаю, что это ловушка, это западня для моих воинов. Эти мерзкие киборги устроили нам засаду.
  - Ах, император, атакуй дальше, ты просто очень напуган, если видишь своих врагов в этих скромных специалистах, ученых и инженерах. Кто из нас победит, ты узнаешь позже.
  Они оба снова стали прислушиваться к тому, что там тараторит эта блондинка:
  - Героем атаки первого слоя спутников стал великий кракиб-воин по имени Змея ядовитая. Он сразу же приметил в руках одного из диспетчеров шариковую авторучку землян, с помощью которой тот собирался взорвать спутник вместе с нашими героями. Они собирались запустить в действие водородную бомбу.
  На экране появилось испуганное лицо диспетчера, лежащего на полу, а над ним стояли десять воинов с молниаторами. Картина была глупой и нелепой.
  - Ну знаешь, император, совершенно бессмысленно убивать мирных жителей, которые готовы верой и правдой служить любому хорошему правительству. Не делай этого, у тебя же три головы, а у них по одной. Отдай им приказ просто арестовать этого диспетчера.
  - Ты девчонка и не понимаешь, что мы, мальчики, любим драться и играть в войну. Я не верю, что они без оружия сидели и ждали нашего нападения.
  - Слушай, в России было монгольское иго. Помню, я сама отвечала урок по Золотой Орде. Это были дикие времена, и все равно монголы получали дань и не убивали мирных жителей, если не было войны. И тебе нет смысла без надобности убивать этих невинных киборгов. Ты же не Сталин.
  - Вот и не так ты говоришь про доблестных монголов. Батый был великий воин, и все были его рабами. То же будет в моей галактике, понятно? Не девчачье это дело встревать в войну.
  - Ладно, я вижу, что три головы не дали тебе много ума. Давай доиграем этот гейм с планетой Тайн, и ты убедишься, что тебе не победить добро никаким оружием. Давай продолжим.
  Пока они разговаривали, кракибы 'доблестно' захватывали мирных людей на всех четырех спутниковых слоях, оскорбляли их и запугивали. Хотя бы не убивают, как это делал Тамерлан. Я сама видела по телику, какой он был садист. Живьем закапывал людей в землю, тех, которые ничего плохого ему не сделали. Соорудил целую гору из черепов побежденных народов. Этот тоже хочет быть таким, но побаивается Библиотеки.
  Вскоре вся сфера вокруг планеты окрасилась в красный цвет. Это был след, оставляемый индивидуальными летальными аппаратами, доставляющими воинов на планету. Глупая мартышка на экране снова понесла чушь. Она не виновата, она считывает с бегущей строки, которую подготавливают люди императора.
  - Нескончаемый поток воинов императора затопил города планеты Тайн. Это настоящее цунами. Сопротивление бесполезно, сдавайтесь, жалкие трусы. Ничтожные насекомые против глубокого и извилистого мозга нашего императора.
  Маруся стала смеяться и никак не могла остановиться, так ее рассмешило понятие 'извилистый мозг'. У такого императора и соответствующие советники.
  - Ты чего смеешься, маленькая глупая девчонка?
  - Твоя блондинка внушает всем, что у тебя всего один мозг, да и то извилистый, - Маруся так хохотала, что у нее полились слезы.
  Император досадливо махнул рукой. Блондинка исчезла, и появилась брюнетка, как две капли воды похожая на знаменитую комическую актрису. Несомненно, что этот урод выудил образ замечательной актрисы из моих воспоминаний. Между тем актриса, кокетливо улыбаясь, произнесла:
  - Ничего себе. Во дают наши. Давайте, лупите их, я с вами, мои доблестные солдатики. Кракибы настоящие мужики. Хрясь, и не будет полпланеты. Очуметь! Нет, лучше ошалеть, - ее красивое лицо окрасила лучезарная улыбка.
  - Она неотразима, не то что ты, замухрышка-подросток с торчащими ушами. А какая она стройная. Она следит за своей фигурой.
  Маруся уже задыхалась от смеха.
  - Прошу тебя, великий император, пожалей меня. Я умру от смеха.
  Вдруг раздался сильный взрыв. Император сначала посмотрел на экран, а потом на Марусю. Глаза принцессы стали темными, а лицо суровым. Глаза были такими темными, что исчезли зрачки. Она не смотрела на императора, а спокойно показала пальцем на экран. Там была полнейшая тьма. Только на краю экрана были видны изящнейшие ножки знаменитой актрисы и ее испуганные глаза. Тела не было видно. Вместо тела только ноги и глаза, которые были соединены вопросительным знаком.
  Император ничего не понимал. Он стал нервничать, теребить пальцем ухо, а потом резко превратился в трехглавого монстра - верный признак огромного волнения.
  - Что ты там натворила, дрянная девчонка? Говори, иначе испепелю.
  - Я вижу, великий император, что ты не очень любишь проигрывать геймы. Точно как все мальчишки. Поэтому я и написала сочинение 'Девочки лучше мальчиков'.
  - Ты мне зубы не заговаривай. Мы договорились о честной игре, а ты мухлюешь, как все девчонки. Нечестно. Что произошло?
  - Если я тебе покажу, что произошло, ты сразу же сдашься?
  - Ну уж нет. Мы играем все три гейма. 'Победа или аннигиляция' - вот мой девиз. Давай открой свой секрет, и я поверю, что ты еще что-то умеешь, кроме уничтожения моего красивого протуберанца.
  - Ладно, так и быть. Смотри.
  Экран резко осветился, и расстроенный император увидел, как кракибы братаются с жителями планеты Тайн. Даже цвет кракибов из красного превратился в зеленый, признак мира и покоя во вселенной.
  Три головы императора плакали, а десять рук старательно отирали слезы. Он еще всхлипывал, когда произнес:
  - Твоя взяла. Первый гейм твой. Но как им удалось превратить красный цвет в зеленый, как им удалось моих безжалостных воинов зла и насилия сделать мирными овечками, которые пасутся на зеленых лужайках этой планеты?
  - Очень просто. Ты полагался на сильное огневое оружие, а я на любовь, которая есть в сердце каждого интелла: людей, киборгов, роботов и андроидов . Любовь победила. Я была в этом уверена.
  - Мне надо успокоиться, принцесса. Я недооценил тебя. Ты не просто военный узел Библиотеки, ты хранишь в себе нечто неизвестное и неодолимое. А что, не пойму. Но я не верю тебе. Завтра второй гейм, дрянная нищенка Земли.
  Император махнул рукой, и все исчезло.
  Маруся сразу же оказалась в своем дворце. Женщины-киборги радостно встретили ее, но потом испуганно остановились, увидев ее бледность и усталость. Пряди мокрых волос спадали на лицо и закрывали глаза девушки. Она тяжело дышала. Маркиза бросилась к ней и впервые за долгое время назвала ее по имени:
  - Марусенька, родная. Если это цена твоей победы над злом, давай вернемся на Землю. Пусть интеллы сами расправляются со злодеем.
  - А ты думала, что жизнь принцесс - это сплошные балы и карнавалы? Нет. У них есть долг перед людьми, которому они следуют, - сказав это, она потеряла сознание и упала на руки Маркизы.
  Женщины всплеснули руками и запричитали.
  - Спокойней, дамы, без истерик, - приказала Маркиза, - снесите ее в теплую ванну, а потом под горячий душ. Дайте запах сосны и образы березок. Потом пусть появятся картинки Москвы, родителей, можно и Алеши, с которым принцесса дружит.
  
  Бой за вторую планету. На следующее утро император провел тайное совещание с полевыми генералами, которые готовили атаку против второй планеты.
  - Не думайте, что это просто игра, будьте осторожны и внимательны. Кто выиграет игру, тот выиграет и битву за нашу галактику. Я ясно выражаюсь, олухи черного дня?
  Все генералы упали на колени и, перебивая друг друга, стали оправдываться:
  - Она применила неизвестное оружие, которое называется Любовь. Это подло и грязно. Это партизанская война против регулярных сил. Она научилась партизанить во время Великой Отечественной войны на Земле ...
  - Заткнитесь и поторапливайтесь. Время не ждет. Пока она валяется в постели, затем посидит в ванной, потом будет есть лимонный торт и пить сок, потом обниматься со своими служанками, изображая из себя демократку, мы должны быть уже на выходе к планете.
  Генералы исчезли, а император, не торопясь, пошел к трону. Ему не давала покоя какая-то мысль. Он щелкнул пальцами, и перед ним появилась уродливая старуха, у которой пакля волос свисала почти до потемневшего зуба, торчащего изо рта. Вся свита императора достала платки и прикрывала носы - такой шел от нее запах.
  Император махнул рукой, и свита исчезла. Он подозвал к себе это ужасное существо.
  - Ну что?
  Она захихикала, и из ее рта вырвался клуб черного пара.
  - Перестань вонять здесь, старая карга, говори, что тебе дали Великие Злодеи Грязи и Помойки.
  - Когда твои доблестные воины опустятся на планету, они из своего оружия выпустят такую вонищу, что все киборги и люди планеты Пера потеряют сознание. Мы их соберем и отправим на пустынные планеты, чтобы работали в рудниках вместе с металлическими роботами, - она захихикала, нервно потирая руки.
  - Ты уверена, что сработает?
  - Главный Вурдалак сказал, что от этого оружия нет спасения. Правда, мне показалось, что он что-то недоговаривает.
  - Ну смотри, старая карга, последний зуб вырву и посажу на кол, ты меня поняла?
  - Будь спок, величайший. Зло появляется неожиданно, и нет никому спасения. Мы же захватили Кракиб и много других созвездий.
  Император вздохнул, а потом тихо и задумчиво произнес:
  - У этой мерзкой девчонки иное мнение. Она хитрая бестия. Притворяется земной школьницей, дружит с каким-то плюгавым пацаном, а голова варит. Хохотушка, дурнушка, квакушка, а в морду даст - мало не покажется. Ну иди, ведьма, будем надеяться, что Главный Вурдалак не ошибся.
  Император закрыл глаза и погрузился в размышления. Трудно было представить себе, что этот красивый брюнет в белом костюме является исчадьем ада. Когда он открыл глаза, то увидел, что там далеко, в кресле, в тронном зале, сидит девушка-подросток и читает стихи Лермонтова. О силы зла, во что превратился этот бренный мир! Главный мой враг перед битвой читает стихи, вместо того чтобы точить свой меч. И как это Великий Творец Вселенной дозволил девчонкам соревноваться с мальчиками. Их дело куклы и слезки, а еще книжки про любовь. До чего изменился мир. Император шумно вздохнул, девушка тут же приветливо помахала ему.
  - Ну что, пошли, император? Планета Пера, где живут все, кто создает письменные памятники вашей галактики, ждет не дождется, когда я выиграю сражение за эту планету. Тогда они красочно и подробно опишут, как ты проиграл сражение семикласснице с планеты Земля.
  - Ты не больно хвастайся, не среди своих девчонок. Пошли.
  - Вот я смотрю на тебя, великий император, и думаю. Ты такой красивый, прямо фотомодель с обложки глянцевого журнала. В белом костюме ты просто создан для гламура, а посвятил себя деятельности, которую можно сравнить с очисткой выгребных ям голыми руками, - Маруся поморщилась, но хихикала, - фу, сказала я эти слова, аж самой стало противно. Так хотелось оскорбить тебя. Дай мне пару минут, чтобы месть и злоба вышли из меня. В таком состоянии я не могу бороться за планету Пера.
  - Ну уж нет, пошли. Мне это на руку. Давай шлепай дальше, проказница.
  По обеим сторонам их пути в 'детскую комнату' появлялись образы уродливых, омерзительных созданий, и в нос бил сильный запах гниющих фруктов и овощей. На лице императора искрилась счастливая улыбка, когда он вдыхал эту вонь. Трудно было поверить, что эта лучезарная улыбка вызвана вдыханием запаха гниющих продуктов. Марусе же становилось все хуже и хуже, в голове появлялись мстительные картины, мусорные ямы, крысы, снующие по неубранным отходам, и еще этот ужасный запах помойки. Она почти теряла сознание: 'Неужели этот урод догадался о моем втором оружии'?
  Когда император сделал несколько быстрых шагов, чтобы опередить Марусю и оттуда показывать ей кривые рожи, за его спиной мелькнуло лицо Маркизы. В следующее мгновение у Маруси в руках оказался букет чайных роз, таких приятных и пахучих, что они полностью забивали мерзкий запах на пути в детскую. Император, почуяв неладное, резко обернулся. Опоздал. Как только он увидел большой букет роз у противника в руках, он резко вскричал, и из его рта выскочили две гадюки. Но их Маруся совсем и не испугалась.
  Император отчаянно махнул рукой, и тут же открылась вся панорама детской. Зрелище этой части вселенной, где находилась галактика кракибов, было прекрасно. Боже мой, вместо того чтобы наслаждаться такой красотой, живые существа воюют. Сколько еще сумасшедших во вселенной, которые только и думают о войне, подражая нашему Наполеону, который называл людей 'пушечное мясо'. Мерзко и гадко. Почему же людям нравятся полководцы? Мне этого пока не понять. Я еще только в седьмом классе, да еще меня постоянно отрывают от занятий.
  - Император, я не мстительна, хоть ты и старался всю дорогу напакостить мне. Я предлагаю тебе мир. Живи спокойно на своей планете Кракиб, а других оставь в покое. Пусть каждый народ выбирает свой собственный путь в будущее.
  - Ну уже нет. Один император, один народ.
  - Вот я и говорю тебе, милейший, один император, одна планета, один народ. А народ твой кракибы. Итак, договорились. Давай теперь посмотрим мультфильмы о крокодиле Гене и Чебурашке.
  - Ох и хитра ты, малышка, умеешь притворяться птичкой-невеличкой с розовым клювиком и хилыми плечиками. Не надуешь. Я император Черной Бездны, и всех, кто меня ослушается, я окуну головой в эту бездну, как в помойку. Славу Великому Императору!
  - Сам себя хвалишь и доволен. Ладно, кончай базар, давай воевать, если тебе угодно. Ты меня совершенно разочаровал. Я хотела поиграть с тобой в поддавки, чтобы немного развеселить тебя и подарить победу, но ты хочешь войны. Кто к нам придет с мечом, от меча и погибнет. Усек, гнилая тыква?
  Но император уже не слушал ее. Он величественно поднял руку, и начался второй раунд игры. Из купола, где находятся черные дыры, ведущие в другие измерения, начали выскакивать в фиолетовом ореоле гигантские звездолеты. Фиолетовый цвет, показывающий границу нашего материального мира, появлялся всегда, как только звездолеты выскакивали в наш мир, преодолев двойное пространственное сжатие. Потом он постепенно таял, тогда как звездолеты, появляясь и исчезая, приближались к созвездию, где спокойно двигалась по своей эллиптической орбите планета Пера.
  На стереоскопическом экране появилось лицо молодого кракиба в красном пиджаке с позументами. Он встал и поклонился императору:
  - Ваше величество, скоро я передам слово министрухе информации, а пока доложу Вам. Мы доблестные воины своего императора, ура! На щите или без щита, к победе! - Увидев, что Маруся хохочет, держась за живот, и поняв, что совершил грубую ошибку, он вскочил со своего места и с лицом, красным, как южный помидор, заорал, - на щите или под щитом, - Маруся уже не могла разогнуться от смеха.
  Поняв, что забыл знаменитую греческую поговорку и несет чушь, он стал растерянно оглядываться. Тут кто-то его оттолкнул, и появился главнокомандующий.
  - Простите, Ваше Величество, на щите или со щитом это как бы смерть или победа. Просто какие-то силы выключили на пару секунд бегущую строку, вот и опростоволосился герой многих сражений.
  Император повернулся к Марусе и сразу же заметил, что она не смеется. Ее смех был хитрой уловкой. На носу и на верхней губе у девушки выступил пот, а голубые глаза стали темно-темно-голубыми.
  - Нечестно, принцесса. Ты начала психологическую войну против моих доблестных воинов. Нечестно. Мы так не договаривались. Ты запутала всех.
  - Простите, Ваше Величество, я же подросток, поэтому люблю безобидные приколы. Вот ты взрослый человек, а пытаешься поработить целую галактику. Стыд и позор. Ладно, забудем прошлое. Давай играть дальше.
  Звездные корабли дальнего космоса уже вплотную приблизились к первому слою спутников, и кракибы, пересев на планетолеты, устремились к первой цели на пути к планете. Маруся опустила голову на руки и закрыла глаза. 'Концентрация, принцесса, концентрация', - слышала она чей-то голос в своих ушах. Она съежилась, даже осунулась от напряжения, которое требовалось при медитации. Иначе не достичь концентрации мысли. Вскоре в ее сознании появилась голубая роза. Маруся спокойно открыла глаза. Император пристально смотрел на нее.
  - Ну и хитрая ты девчонка. Ты чего отводишь глаза от зрелища моей победы? Смотри на экран.
  Астрономы и диспетчеры лежали на полу, а над ними стояли легионеры императора с победоносными улыбками.
  - Эти киборги поражены моим новым секретным оружием. Сдаешься?
  - Ты чего, старик, разомлел, - Маруся улыбаясь смотрела на императора. - Это же верхний слой спутников, на котором работают всего несколько десятков тысяч специалистов, а планета - это семьсот миллиардов киборгов. Рано радоваться, милейший.
  - Как ты некультурно и неуважительно разговариваешь с императором всей галактики. Я же могу тебя в порошок стереть, чуешь?
  - Дяденька, не надо запугивать бедную девочку. Если испугался меня, то так и скажи: 'Я жалкий трус и таракан, а не император. Я боюсь каблука милой Марусеньки, которая раздавит меня, как насекомое, вредное для людей'.
  Их препирательство было прервано министрухой информации, которая, сообщила, что все слои спутников захвачены и это составляет два миллиона рабов. Император победоносно смотрел на Марусю, лоб которой покрылся потом. Однако она говорила твердо и уверенно:
  - Ты на меня так не смотри, император. Два миллиона жителей - это капля в море, хотя мне и жалко каждого специалиста, который оказался в твоих руках, но ты мне их вернешь, неуважаемый милашка-аашка.
  Вскоре Маруся перестала слышать, что говорит император. Она погрузилась в медитацию и старалась не утерять образ голубой розы. Очнулась она оттого, что император бился головой об экран и кричал:
  - Опозорили, подвели своего богатыря императора. Жалкие трусы, хлюпики, а не воины, всех убью, сожгу на костре, погружу в грязь, растопчу.
  Он обернулся к Марусе, которая пыталась встать со своего места, и замер на полуслове. Маруся не могла встать, ноги ее подкашивались, и она тяжело дышала. Собрав последние силы, она показала на экран:
  - Зрелище моей мечты.
  На экране кракибы, побросав оружие, лежали блаженно среди цветущих лугов, сажали цветы и жали руки жителям планеты.
  - Девочка, ты же могла помереть. Я же вижу, чего тебе стоило твое новое оружие. Я признаю свое поражение, если ты мне скажешь, как оно называется.
  Маруся глубоко вздохнула и тихо произнесла:
  - Все просто. Вселенную спасет Красота.
  - Ну и что? Пустые слова. Как эта страшная вонь, которая была непобедима на спутниках, потерпела поражение на планете? Говори, и победа твоя.
  - Навоз на полях способствует урожаю. То, что ты считаешь вонью и грязью, я направила в землю, под цветы и деревья. Я удобряла отходами продуктов поля и луга. Растения расцвели пышным цветом. А запах цветущих деревьев покорил твоих легионеров. Все просто. Урок по ботанике в пятом классе. Я за него получила пятерку.
  Маруся с трудом встала со своего кресла и пошла обратно по дороге. Вскоре она исчезла в дымке, которая была уже не красная, а голубая.
  Император превратился в трехголового монстра, и десять его рук в раздумье почесывали три головы.
  А в это время Маркиза под крик женщин, обслуживающих принцессу, бросилась к Марусе, которая только и успела сказать:
  - Победа, Маркизочка ...
  Маруся в беспамятстве опускалась на пол, но Маркиза успела подхватить ее и прижать к себе. Потом отнесла это хрупкое создание в постель. Всю ночь она сидела рядом и держала ее руку, пока под утро не увидела румянец на ее щеках. Маркиза была счастлива, что отдала часть своей энергии этой мужественной девушке.
  
  Бой за третью планету. В ту же ночь император обсуждал план операции третьего гейма со специалистами по черной магии. Он понимал, что, проиграв и третье сражение, он вынужден будет вернуться на Кракиб и управлять только своей планетой. Он не может нарушить договор и начать реальную войну. Такое Библиотека ему не простит и разложит его на атомы. Нет великого императора, плачьте и убивайтесь, все террористы во вселенной, он так заботился о вас. Ни тебе войн, ни тебе террора, ни тебе грабежей и насилия, ни тебе страданий живых существ, отчаянного крика матерей и плача детей. Жизнь больше не будет удовольствием для меня, великого террориста и убийцы.
  Но специалисты по черной магии успокоили его: 'Еще никто не мог уберечься от уловок черной магии. Всё просто. На планету Счастья интеллы приезжают на каникулы, чтобы отдохнуть от повседневных забот, да еще с детьми, да еще без оружия. Там и охраны-то нет. Ну какая тебе охрана, если все счастливы и беззаботны. Захватить такую планету - раз плюнуть.
  Не забудь, великий император, что девчонка полностью истощена, она не выдержит до конца третьего сражения, а убрав ее, ты уже сумеешь начать реальную, настоящую войну против всех других планет. И не в детской комнате, а на просторах нашей галактики'.
  Император слушал увещевания своих специалистов, и сердце его наполнялось радостью. Он только не понимал, почему его вдруг охватывают сомнения, когда придворный хор замолкает. Неужели эта худенькая земная школьница найдет в себе силы противостоять мне, великому императору целой галактики? Она тогда сказала: 'Добро побеждает навсегда, а зло только временно'. Временно? Пусть будет даже временно. Несколько тысяч лет террора в моей галактике мне хватит, а потом перейду работать простым палачом в ад. Я не гордый. И все же в моей черной душе неспокойно. Как пройдет битва, не прозевали ли мои олухи какой-то ее уловки? Ведь на Кракибе я с такой легкостью стал императором, вот они и вообразили, что все победы даются легко.
  К утру император распустил дворцовый совет черных магов и решил расслабиться и отдохнуть перед битвой. Когда он открыл глаза, часы показывали уже одиннадцать часов. Ничего, пусть подождет девчонка. Он распорядился облачить себя в красный костюм, красную сорочку, красные туфли и красный галстук. Она будет в шоке и испугается. Красный цвет - это цвет крови для землян. Да она сразу же упадет в обморок, а потом еще и откачивай ее - подросток все же, только исполнилось тринадцать лет. Как это я раньше не сообразил так одеться. Придется повесить моего главного психолога. Он должен был дать мне правильный совет давным-давно. Именно красный цвет.
  Император мысленно вызвал тронный зал, чтобы узнать, пришла ли принцесса. Ее еще не было. Да как она смеет так опаздывать на битву. Мы же договорились встретиться утром. Она и школьные занятия иногда прогуливала в пятом классе, мне разведка донесла. Он мысленно включил обзор столовой во дворце, где жила Маруся.
  Она сидела за столом и пила чай со своим любимым абрикосовым вареньем, рядом стояли Маркиза и две фрейлины, которые обслуживали принцессу. Гляди, какой красавицей стала эта кракибка-предательница по имени Маркиза. Я и до тебя доберусь. Заточу в темницу и каждый день буду пытать. Что это они там говорят между собой? Маркиза присела недалеко от Маруси и ласково пытается отговорить принцессу от третьей битвы:
  - Принцесса, ты совсем истощена, мне с трудом удалось вернуть тебя к жизни из беспамятства. Каждый бой обходится тебе так дорого, что я уже боюсь за твое здоровье. Третья битва может оказаться роковой для тебя, девочка моя.
  Маркиза чуть не плакала. Несомненно, что она все душой любила Марусю, как родная мать, и готова была сделать для нее все что потребуется.
  - Маркиза, успокойся. Этот трехголовый урод не так уж и опасен, как возомнил о себе. Он думает, что подростки глупые и эмоциональные, что нас легко запугать и надуть. Но он заблуждается. Подростки чудеса творят на Земле. Люди их недооценивали. Мы любим прикалываться, но это оттого, что у нас много энергии. Вот я и направляю свою подростковую энергию на доброе дело.
  - Я о том, принцесса, что ты исхудала за два дня, что в тебе не осталось сил. Ты же совсем еще ребенок.
  - Маркиза, хватит причитать. Я еще жива и здорова. Я этого осьминога должна загнать на его планету Кракиб, а там пусть сами кракибы решают свою судьбу - терпеть им этого убийцу и насильника или изгнать его назад в Черную Бездну.
  Маркиза вздохнула и стала нервно перебирать края белоснежной скатерти с рисунками весенних цветов. Маруся встала, взяла книгу со стола и исчезла.
  Император притаился. Сейчас она появится в тронном зале. Так и есть. Маруся прошлась немного по залу и, увидев, что императора нет, засмеялась и сказала вслух:
  - Ура, я знаю его оружие сегодня. Будь начеку, Маруся, победа и только победа. Неужели тыква может победить хорошую девочку?
  К удивлению императора, она не стала нервно бегать по залу, на что он надеялся, а спокойно легла на диван, открыла книгу и стала читать вслух. Император услышал:
  - У лукоморья дуб зеленый,
  Златая цепь на дубе том ...
  
   Император взглянул на обложку: А. С. Пушкин, 'Руслан и Людмила'. Ну о чем может читать девчонка? Так и знал, что будет читать про любовь. Мала еще, а тоже интересуется книжками про любовь. Читай, читай, только потом не плачь кровавыми слезами, когда твою планету Счастья я превращу в планету Горя.
  Он хотел подождать еще немного, но тут услышал, как ему на ухо торопливо шепчет любимый скорпион:
  - Великий владыка, ты не послушал моего совета. Ты должен был начать битву в пять утра. А сейчас уже двенадцать часов. Ты дал ей время отдохнуть. Пора, не делай второй ошибки. Она дочитает до того места, где Руслан победил Кощея бессмертного, и тогда она будет даже психологически готова. Начинай сражение. Немедленно, о великий император.
  Маруся вытирала слезы, прочитав, как невесту Руслана украл Кощей. В самый раз потащить девчонку на третью битву. Она расстроена, а я тут как тут. Новая беда навалится на нее, а она не готова.
  Император появился у ее изголовья:
  - Дорогая и всеми уважаемая девчонка, пора и честь знать. Битву-то надо начинать, иначе ты подумаешь, что император испугался.
  Император громко захохотал. На какое-то мгновение появились из красного воротника три хохочущие головы и исчезли.
  - Ваше величество, почему вы вырядились под красного попугая? Вы же знаете, вам очень был к лицу черный токсидо. Вы в нем были настоящий властелин Черной Бездны. Я восхищалась вами. - Маруся хохотала и все тыкала пальцем в его костюм, - красный помидор, мама родная, красный помидор. Да клоун так не вырядился бы.
  - Замолчи, легкомысленная девчонка. Ты снова ведешь психологическую атаку против меня.
  - Брось, император, ты действительно смешон. Я после битвы пришлю тебе пару гламурных журналов, чтобы ты научился красиво одеваться. И куда только смотрят твои советники. Окружил себя бездельниками.
  - А ты на свое платье посмотри. Цветочки-васильки, тошнит. Смотришь глянец, а одеваешься, как клуша с деревенского задворья. Противно смотреть на тебя.
  Маруся перестала смеяться и с улыбкой произнесла:
  - Ладно, тыква, не огорчайся. Красный ты или белый, а все равно в душе черный и грязный. Жаль мне тебя. На что у тебя ушла жизнь. Вот я, подросток, смотрю на тебя и вижу, какой мне не следует быть.
  - Слушай, я понял, почему ты тянешь с битвой. Ты выдохлась. Ты дрожишь. Ты боишься моей мощи и силы. Признавайся.
  Маруся встала с дивана. Лицо ее было серьезно:
  - Пошли. Доиграем нашу забавную игру. Повеселимся.
  Они уже шли по направлению к 'детской комнате', когда наконец до императора дошло, что она называет эти страшные битвы за планеты 'забавной игрой', 'весельем'.
  - Не понял. И это ты называешь весельем? Ты же, обессиленная, еле-еле доползала до своей комнаты, где твои служанки с трудом приводили тебя в чувство. У меня лучшая разведка в мире.
  - А вот главного вывода ты и не сделал. Кто перед тобой? Московская школьница, подросток тринадцати лет. Худенькая и не очень толковая. Плохо училась и мало знает, а все же надавала тебе пару пощечин во время битвы. Что же будет, если за тебя возьмутся мудрецы-интеллы, которым Библиотека пока не разрешает вмешиваться в дела твоей галактики? Ты, как и все полководцы, будешь воевать, пока не погибнешь. А о людях ты подумал, о живых существах ты подумал? Только смерть, только террор. Противно мне с тобой общаться. Хочу домой, в Москву.
  - И мне противно с тобой общаться. Не выношу девчонок. Они все время требуют, чтобы мы вели себя по каким-то правилам. А мы, мальчики, любим битвы.
  На этой точке их спор прервался, так как открылась панорама галактики, и на ближнем плане была планета Счастья, которая совершала сложный путь между тремя звездами. Она все время была освещена ровным светом звезд, и на ней всегда была весна. На экране было видно, какие прекрасные сады, леса, поля и реки были на планете. Император первым делом обратил внимание, что на планете нет ни одного разумного существа. Только металлические роботы, которые занимались приведением в порядок городских парков, прокладыванием дорог, организацией детских площадок, цветочной рассадой и проч. Где же люди и киборги?
  'Вот то-то и оно, подумала Маруся, - этого я и добивалась. Полная невидимость'. Она была удивлена, что император улыбается. А-а, вот оно что. Ясно. Его внимание занято.
  В фиолетовом свете границы миров появились десантные звездолеты. Маруся села в кресло и закрыла глаза. Только бы он не догадался раньше времени о моей уловке.
  Прошло некоторое время, и первая линия спутников планеты оказалась окруженной планетолетами императора. Все как обычно. Необычным было то, что никто как будто не выходил из десантных тарелок. Будто эти транспортные корабли никого не привезли для захвата спутников. Маруся посмотрела на императора. Тот, довольный, потирал руки. Ясно, и он добивается невидимости. Террористы-невидимки. Кракибы-ниндзя. Балбесы. Вообразили себя невидимками и не обращают внимания, что и жители планеты невидимки. Вот я вам покажу.
  И принцесса, действительно, доказала свою мощь. Кракибы недолго оставались невидимками. Обнаружив, что на спутниках никого нет, они тут же превратились в нормальных солдат, вооруженных до зубов легионеров этого октопуса, ну осьминога, говоря по-русски, который вообразил себя императором всей галактики, еще не завоевав ее. На их лицах было недоумение, растерянность. Не в кого было стрелять своими парализующими молниями. Жители планеты были невидимы. На экране появилось лицо нового главнокомандующего.
  - Ваше величество, хоть это и игра, так сказать, генеральная репетиция перед уничтожением планеты Счастья, но все же странно, куда подевались наши жертвы. А если нет жертв, нет и настоящей войны.
  - Заткнись, дурак, докладывай коротко и ясно. Ты не философ, чтобы разглагольствовать. Дай мне время обдумать ситуацию.
  Император взглянул на Марусю. Она вся вспотела, даже ворот платья взмок, а глаза стали черные и без зрачков. Дрянная девчонка, она опять что-то придумала.
  - Захватите все десять слоев спутников, а от атаки самой планеты воздержитесь. Ждите моего приказа.
  Маруся прикрыла глаза и откинулась на мягкую спинку кресла.
  'Срочно надо сбить ее с позиций, иначе мои легионеры поддадутся ее влиянию, - торопливо думал император. - Хитра бестия. Я знал об этом. Эти девчонки притворяются хрупкими и нежными, как пирожное или мороженое, а сами тайком забирают власть над нами. Не пройдет. Я тоже не лыком шит'. Император превратился в Алешу, затем создал образы ее матери и отца. Все трое вплотную подошли к Марусе. 'Жаль, что у меня всего три головы, - думал император, - мог бы создать весь ее седьмой 'А' класс, тогда бы она точно не устояла'.
  Маруся открыла глаза и увидела, что папа и Алеша с улыбкой держат ее за руки, а мама гладит по голове и приговаривает:
  - Доченька ты моя хорошая, голубоглазая моя красавица, умница ты моя.
  Маруся улыбнулась и, опираясь на ручку кресла, встала со своего места. Глаза у нее из черных стали темно-голубыми. 'Алеша' обернулся к экрану и увидел, что на спутниках стали появляться киборги и роботы высших категорий. Невидимость жителей планеты исчезла. Засветились! Принцесса перестала контролировать невидимость.
  - Yes! - Алеша-император поднял кулак вверх. - Она раскололась. Невидимость, созданная ею, улетучилась. Вот они - будущие жертвы атаки моих доблестных воинов. Сейчас всех пленим или убьем.
  В следующее мгновение Маруся подпрыгнула высоко в воздух и нанесла по лицу ложного Алеши сильный удар ногой, отчего тот отлетел в сторону. Сразу же исчезли папа, мама и Алеша. На их месте появился трехголовый монстр:
  - Ну, драться - это уж последнее дело во время гейма. Я же здоровый мужик, как отвешу тебе оплеуху, дрянная девчонка, сразу же помрешь, и мама будет плакать.
  - Ты забыл, мерзкий октопус, что я занимаюсь карате. Я не позволю тебе принимать образы дорогих мне людей. Держись от них подальше.
  Она снова села в кресло, и глаза ее стали темнеть. И по мере изменения цвета глаз она все больше и больше бледнела. При этом контуры живых существ снова стали исчезать. Она опять контролирует невидимость.
  Император задумался. Дать или не дать приказ для атаки планеты? Чем больше он думал, тем очевидней становилось, что Маруся чувствует себя все лучше, когда не контролирует невидимость. Ну ясно. Ей не приходится тратить энергию на поддержание невидимости живых существ, вот она и оживает. Если ей придется контролировать всю планету, она не выдержит.
  - Атаковать немедленно планету Счастья. Всем вперед, туда, быстрей. Быстрей, быстрей, - он кричал одной головой, а две другие напряженно следили за состоянием принцессы.
  Так и есть. Как только первые легионеры выскочили на планету у дверей казино 'Лови удачу', Маруся снова стала бледнеть. Она открыла глаза. Они были черные и без зрачков. Мутные и невидящие. Так и есть, она в полной медитации, в полном напряжении, чтобы поддержать невидимость жителей планеты. А это только начало битвы. Сегодня она не выдержит. Император потирал руки.
  - Захватить планету и расставить посты во всех ключевых точках: администрация, масс-медиа, казино, детские площадки, аквапарки и зоопарки. Словом, везде. Убью, если узнаю о невыполнении оперативного плана. Держитесь до последнего. Если хоть один из легионеров откроется и исчезнет его невидимость, прикончу, как последнюю каракатицу. Ты меня понял, главный?
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой император. Я лично возглавлю атаку.
  Прошел час. Положение оставалось напряженным. Не видно было ни легионеров, ни жителей планеты, ни отдыхающих. Где же эта девчонка их спрятала?
  Тут император заметил, что рука принцессы медленно сползает с подлокотника. Он быстро приблизился к ней и приложил ухо почти к ее губам. Дыхания не было. Жизнь уходила из нее. Вот упорная девка. Воюет с мальчиком на равных. Вот и подыхай. Победа будет за мной.
  Император гордо распрямился, посмотрел на панораму планеты и увидел на спутниках киборгов низших категорий. На спутниках жители планеты уже стали видимыми, принцесса умирает. Смерть близка, ее медитация ослабевает и не в состоянии будет поддерживать невидимость жителей планеты. Еще час, и победа будет за нами. Обитатели планеты не окажут сопротивления.
  Император сперва забегал по залу, потом сел на трон, и на нем сразу же появилась форма генералиссимуса. Он был весь обвешан орденами и медалями. Даже на правом ухе на красной ленте висел орден Почетного убийцы. Он мысленно распорядился, чтобы появились все придворные и громко ему аплодировали. Под несмолкающий гром аплодисментов и бравурную музыку он кинул снисходительный взгляд в сторону Марусиного кресла.
  То, что он там увидел, привело его в ярость.
  В кресле сидела Маркиза, а у нее на коленях, прижавшись к ней, спала Маруся. Маркиза крепко обнимала ее, как мать обнимает больного ребенка, чтобы дать ему свое здоровье, оживить его, спасти. Маркиза возвращала Марусю к жизни. Император вдруг увидел, что Маруся открыла глаза, голубые-голубые, и на лице появился румянец. Она поцеловала Маркизу. Та подняла ее, чтобы посадить снова в кресло, а затем самой удалиться. В это время перед Маркизой появился император с острым самурайским мечом:
  - Предательница. Получай!
  Меч пронзил Маркизу. Она улыбнулась Марусе и исчезла. Только остался металлопластиковый скелет, который делал киборгов такими сильными. Маруся заплакала и закрыла лицо руками. Потом подолом платья вытерла слезы и устремила неподвижный взгляд своих огромных голубых глаз на планету. Она не замечала императора, не кричала на него. Она снова почувствовала, что она Принцесса Вселенной, могучая и непобедимая.
  Император отбросил меч и посмотрел на экран. Легионеры все раскрылись. Солдаты-невидимки исчезли, остались нормальные киборги. Они спокойно гуляли по этой прекрасной планете, отбросив оружие, и веселились с малышами, собирали цветы вместе с женщинами или играли в рулетку в казино. Роботы-силовики, полицейские силы планеты, хотели связать их, но потом передумали. Глупо и нелепо связывать этих безобидных кракибов, наслаждающихся жизнью.
  А где же главнокомандующий? Он стоял у эстрады и вытирал слезы умиления, там, где очаровательная русалка пела свою морскую песенку-хит. Император гневно взревел и бросился к мечу. В следующую секунду он швырнул меч в экран. Маруся печально смотрела, как меч, преодолевая гигантские расстояния, достиг генерала и пронзил его насквозь. Генерал повернулся в сторону императора, произнес: 'Стыдно, Ваше величество, убивать мирных жителей', и исчез. Русалка перестала петь и заплакала.
  Император повернулся к Марусе, которая смотрела на него с презрением.
  - Ты победила, принцесса. Счастье людей оказалось сильнее оружия и черной магии. Только без этой предательницы Маркизы ты бы погибла.
  - Один в поле не воин, император, ты прав, она меня спасла, она герой. Ты убил Маркизу, но и твои дни сочтены. Придет время, и интеллы загонят тебя обратно в Черную Бездну, но уже не императором, а рабом на галерах. Да насладится тобой преисподняя.
  Маруся посмотрела, как медленно с искаженными лицами исчезают три головы и это мерзкое тело убийцы. Она приказала медальону перенести ее во дворец. Когда фрейлины и прислуга пришли помочь ей, они увидели, что она плачет навзрыд, горько и безутешно.
  - Моя Маркиза погибла, спасая меня и планету Счастья.
  После купания в бассейне и отдыха женщины накормили ее и уложили спать, а сами, шушукаясь, исчезли.
  Утром Маруся проснулась и хотела приказать медальону подготовить возвращение в Москву, когда увидела, что в углу комнаты стоит Маркиза.
  - Ты?
  - Нет-нет, принцесса, я не Маркиза. Я андроид, сделанный по образу Маркизы. Интеллы решили, что я буду тебе утешением в горе.
  - Я подумаю, милая. Мне пока очень-очень плохо. Впрочем, измени свою внешность и будь со мной. Только не будь Маркизой. Она единственная для меня во вселенной. Измени свою внешность, и я буду звать тебя Ольга.
  
  Возвращение в Москву
  
  На обратном пути в Россию, сначала в звездолете, а потом и в самолете, перед Марусей неотступно появлялось лицо Маркизы. Печальная улыбка и виноватые глаза. Будто она провинилась передо мной, а не я виновата в том, что она погибла от меча злодея. Она мне спасла жизнь. Нет, не всесильна Принцесса Вселенной. Есть злодеи, которые настолько владеют черной магией, что в состоянии убить даже принцессу, которая является частью всемогущей и всесильной Библиотеки. Я, может, и осталась бы жива, но сражение точно проиграла бы. Именно этого не позволила Маркиза. Она не хотела моего позора.
  В аэропорту Марусю никто не узнал, хотя кругом висели ее портреты. Маскарад, который ей придумала Ольга, был потрясающий. Она выглядела как юная индуска.
  По прибытии в Москву больше всего ее поразило, что было уже пятнадцатое декабря. Так много прошло времени. Она ничего не понимала. Маруся спросила об этом Ольгу-андроида, которую интеллы изготовили по специальному заказу за одну ночь. Но не в этом дело. Она может ответить на все вопросы, но не может защитить от кракибов и землян. Ольга очень умна, но она не воин.
  Ольга не умела угадывать мысли, поэтому внимательно выслушала вопрос Маруси:
  - Как могло получиться, что я в октябре покинула Москву, потом около недели была на Кракибе, а сегодня уже середина декабря?
  - Иногда переходы между разными измерениями для сокращения пространства приводят к потере времени. Выигрываешь в расстоянии, проигрываешь во времени. Ты, принцесса, потеряла почти два месяца своей жизни. Но ты одержала такую победу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Маруся печально улыбнулась. Инопланетяне иногда очень смешно употребляют известные русские выражения. Как бы не к месту. Шофер такси обернулся:
  - Вот вы говорите, что два месяца отсутствовали. А знаете, что за это время исчезла девушка по имени Мария Чародейкина. Ее опять украли пришельцы. Это такие маленькие нахальные существа с большими неподвижными глазищами и рахитичными ножками. Говорят, даже наш президент обеспокоен. ФСБ создало специальное подразделение, которое так и называется 'Борьба с террором пришельцев'. Я сам по телевизору видел.
  Ольга спросила водителя:
  - Кого именно терроризируют эти рахитичные пришельцы? Убили кого-то или подожгли чего-то?
  - Не. Просто Маруську сперли. И зачем им эта девчушка, непонятно. Я вот видел ее по телевизору, - продолжал словоохотливый водитель, - она вроде обычная русская девушка. Почему она им так нравится, никто не понимает.
  В разговор вмешалась Маруся:
  - Скажите, а что, если эти Чародейкины царской крови, а пришельцы хотят убить нашего президента и посадить на его место царицу Марию Чародейкину? Во была бы суматоха и беспредел, хотя и жалко нашего президента.
  Водитель обернулся и пристально посмотрел на эту индуску, которая говорит как настоящая москвичка, как заправский московский подросток. И, конечно, говорит ужасные глупости.
  - Не смотрите так удивленно на меня, уважаемый водитель, я родилась и выросла в Москве. Отец у меня индус, а мама русская, - придумывала Маруся.
  - Во, во. То-то смотрю, рассуждаете, как мой четырнадцатилетний Федька. Он хорошо учится, а все же рассуждает как несмышленый подросток, извините, девушка, не в обиду вам будет сказано. Пацан считает, что она великая личность, эта Маруся Чародейкина. Ее фотографии развешаны у него по всей комнате.
  - Почему он так думает? Она даже в школе не очень-то и преуспевает, - спросила Ольга. Ее, видимо, этот вопрос очень заинтересовал.
  - Он говорит, что она притворяется простушкой. На самом деле она очень умна и умеет завязывать контакты с интёлками.
  - Не с интёлками, любезный, а с интеллами, - поправила Ольга.
  - Во, во. Я и говорю, с этими пришельцами, которые подкатили на своем НЛО прямо к Кремлю и запугали самого президента.
  Маруся впервые после гибели Маркизы рассмеялась и толкнула в бок Ольгу, чтобы та задавала еще вопросы этому интересному водителю, у которого такой замечательный сын. Но водитель их опередил:
  - Вот вам номер мобилы моего Феди. У него голова хорошо варит в делах с пришельцами. Он летом работал в мастерской моего братана и заработал на свои штучки-дрючки. Да не он один так думает о Марусе. Впрочем, что я вам рассказываю? Смотрите передачу 'Где Маруся Чародейкина?' или другую, 'Правда о пришельцах'. В Америке такой бизнес делают на нашей Маруське. Миллиарды баксов. Если она снова объявится, то такой тарарам начнется, ой-ой-ой.
  Маруся попросила высадить их за два квартала от своего дома, чтобы обсудить с Ольгой, как пробраться в квартиру незамеченными. Мороз на улице был градусов пять ниже нуля, и поддувал ветерок. Было несладко. Неприветливо встречает меня Москва. Они забежали в кафе и заказали по стакану кофе с молоком и два пирожных. Пока официантка управлялась с заказом, Маруся позвонила домой:
  - Мамочка, я уже здесь, недалеко от вас. Что? Ну пожалуйста, не плачь. Что? Никого нет около дома? Прекрасно. Мы с Ольгой скоро будем. Кто Ольга? Позже, все потом.
  Официантка нашла на столе доллары, а женщина с девушкой исчезли. Покачала головой и пошла в сторону кухни, чтобы рассказать о случившемся.
  Маруся была одета легко, поэтому они почти бежали с Ольгой, которая призналась, что она изготовлена из специального пластика, поэтому не ощущает ни холода, ни жары. У дверей квартиры стояли двое, которые сразу же спросили:
  - Вы не к Чародейкиным случайно?
  - Точно туда, но не случайно. Очень замерзли. Все вопросы завтра.
  - Понимаете, женщины, приказ. Всех задерживать, кто должен войти в эту дверь, впредь до выяснения личности. Просим прощения, приказ.
  - Ничего не поделаешь, Ольга. - Сказала Маруся и подмигнула Ольге. - Ты оставайся с ними, а я вернусь в Индию. Не нравятся мне правила жизни в России. Я совсем замерзла.
  Вдруг на глазах оторопелых агентов девушка-индуска исчезла. Ольга посмотрела на растерянных агентов и с укором произнесла:
  - Вы разрушили важную операцию ФСБ. Я полковник спецслужбы. Я с трудом нашла эту индуску, которая знает, где скрывается Мария Чародейкина. Она иллюзионист. Хорошо, что она не превратила вас в лягушек. Она любит такие шутки.
  - Простите, господин полковник. Откуда нам было знать. Мы просто исполняли приказ.
  Ольга спустилась на лифте, прошла немного и позвонила Марусе, чтобы та приказала медальону перенести ее прямо в квартиру. Через некоторое время Маруся уже знакомила родителей с новой 'гувернанткой'.
  ***
  Утром Маруся не пошла в школу, так как до глубокой ночи успокаивала родителей, рассказывая небылицы о своем пребывании в другой галактике. То есть рассказывала все, кроме войны с императором, а тем более ни слова не упомянула о том, что была на грани смерти. О Маркизе, которую все очень полюбили, она сказала, что той пора было вернуться домой. Она собирается замуж, поэтому решила остаться и посвятить себя семье. Родители согласно и с пониманием кивали головой. Марусе было ужасно стыдно так бессовестно лгать, но выхода не было. Ложь во спасение. Кажется, так говорят. Не будь рядом этой изобретательной Ольги, было бы трудно.
  Утром за завтраком мама сказала, что сегодня она идет поздно в школу, так как у нее нет уроков, просто надо присутствовать на педагогическом совете. Папа рассказывал о постоянных звонках и емельках, в которых предлагалось участие Маруси в рекламных акциях ведущих компаний мира. Десятки миллионов долларов. Потом мама сказала, что в ноябре иногда звонил Алеша, но вот уже месяц не звонит, видимо, обижен на то, что Маруся неожиданно исчезла.
  Прошел почти час после завтрака, а они продолжали говорить. Маруся попросила Ольгу проводить ее и маму до школы, так как могли неожиданно появиться папарацци, словом, пресса и телевидение. Вообще, всегда следует остерегаться не только прессы, но и психически больных людей, которые хотят прославиться, покушаясь на жизнь знаменитостей. Словом, нужна была охрана. Маруся пожалела, что Дмитрий Петрович со своей командой охранников исчез, когда появилась Маркиза. Только она подумала о нем, как зазвонил мобильник.
  - Здравствуй, Маруся, я получил распоряжение медальона обеспечить тебе усиленную охрану. Мы уже в подъезде и беседуем с агентами ФСБ. Хорошие ребята. Привет от Були и Абы, - Дмитрий Петрович говорил бодро и деловито.
  Ольга, мама и Маруся пошли к школе, тогда как папа решил заняться классификацией емелек, чтобы распределить все предложения о рекламах по категориям и странам.
  К счастью, на улице никого не было, кроме агентов ФСБ, которые держались в стороне, но все же сопровождали Марусю. Ольга тут же ей сказала, что у ФСБ есть информация, что Марусю собираются выкрасть секретные службы других стран, а еще за ней охотятся террористы, чтобы получить мощное оружие инопланетян. Маруся стала смеяться. Люди явно не понимали всемогущества интеллов и их миролюбие. Неужели можно надеяться выкрасть Принцессу Вселенной, которую охраняют всезнающие силы? Правильно думают интеллы, хоть и не говорят мне, что мы еще туземцы, живущие в доисторические времена. Но ничего не поделаешь. Нет необходимых знаний о вселенной.
  Уже ближе к школе появились журналисты и даже один вертолет. Но Маруся успела войти в школу, а ее охрана перегородила дорогу прессе. В классах прекратились занятия, и все высыпали в коридор. Маруся встала на стул и сказала:
  - Дорогие учителя, дорогие друзья! Я вернулась. Интеллы замечательные существа. Они все умеют, но они никогда не будут вмешиваться в нашу жизнь на Земле. Таков порядок во Вселенной. К сожалению, теперь я не смогу ходить на занятия, а буду сдавать экзамены за каждый класс только экстерном. Вечером по всем каналам телевидения и радио и на всех языках мира будет мое интервью. Спасибо.
  Она спрыгнула со стула и подошла к Алеше.
  - Как ты?
  Алеша опустил глаза, потом поднял голову и стал смотреть в сторону. Маруся не понимала. Со всех сторон задавали вопросы и оттеснили Алешу, только Мила цепко держалась за Марусю. Она зашептала ей на ухо:
  - Он теперь дружит с Таней Скворцовой из седьмого 'Б'. Ну знаешь, такая вертихвостка и дура. Папа у нее прыщ где-то там наверху. Я Алешке сказала: 'А говорил недавно, что шесть лет хотел дружить с Марусей'. Молчит, ливерная колбаса. Даже учиться стал хуже. Все время проводит у них на даче. Марусь, он карьерист, точно тебе говорю.
  Тут и Милку оттеснили. Появилась милиция. Генерал отдал Марусе честь и сказал громким голосом:
  - Не беспокойтесь, гражданка Чародейкина, усиленный наряд милиции проводит вас до дома.
  Маруся посмотрела на Дмитрия Петровича. Он ей подмигнул, и она пошла в сопровождении генерала. Только сейчас она по-настоящему осознала, как она изменилась после гибели Маркизы. У нее по щеке скатилась слеза. Хотелось домой. Я так и не дочитала 'Руслана и Людмилу'.
   
  Глава 3. ПРИНЦЕССА-ПОБЕДИТЕЛЬ
  
  Благотворительные 'гастроли'.
  
  Все в мире утверждали, что точно знают - Мария Чародейкина в настоящее время отдыхает где-то на Средиземноморье. Но где именно, никто не знал. И все в мире знали, что к Новому году она будет в Москве, где дома с родителями будет встречать Новый год. И все знали, что у нее в новом году должен появиться брат, которого уже назвали Петром.
  Маруся вовсе и не ездила на Средиземное море. Это был ложный слух, распространяемый шустрыми репортерами. Она находилась на Сейшельских островах в Индийском океане и выглядела как индуска. Ольгу пришлось из брюнетки превратить в шатенку, опять же, чтобы репортеры не пронюхали, где Маруся и ее гувернантка. С ними был еще один охранник, которого звали Радж. Настоящий индус, но на самом деле интелл из категории киборгов-силовиков. Действия его были молниеносны, и он был сильный, как танк. Маруся не хотела иметь охрану. Она доказывала Дмитрию Петровичу, что медальон в состоянии уберечь ее от любой напасти, но начальник охраны был тверд в вопросах, касающихся охраны Принцессы Вселенной:
  - Принцесса, это приказ Були и Абы. Я не могу его нарушить. Кракибы не дремлют. Да еще неизвестно, какие силы зла удалось императору вызвать к себе на помощь. Осторожность - это моя обязанность. Радж тебе нужен.
  Теперь вот она лежала на белом песке небольшого острова на Сейшелах, куда ее и Ольгу привез Радж. Наверное, люди называют раем именно такие места. Синий океан, белый песок и пальмы. Не хотелось ни думать, ни говорить, ни даже двигаться. Радж взялся учить ее подводному плаванию, которым увлекались здесь многие туристы. До чего здорово. Подводная жизнь в океане - это целый сказочный мир. Она думала, что будет тосковать по дому, по родителям, но все вышло иначе. Она не вылезала из воды. Только вечерами она сидела с фруктовым коктейлем на наружной веранде своего домика и смотрела, как переливается отражение луны в воде. Не было ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Лишь через две недели она впервые спросила Ольгу о чем-то, не имеющем отношения к Сейшелам. Ольга лукаво заметила:
  - Ты отдохнула, Маруся, скоро тебе захочется в московские сугробы.
  - Ну что ты говоришь, Ольга, здесь же рай. Я больше не скучаю по снеговикам и московским улицам.
  - Тебе так кажется. Слушай меня, принцесса. Я знаю историю Земли наизусть. Были случаи, когда люди возвращались на родину, зная, что их там ждет смерть. Так сильно люди любят свою родину. Мне этого не понять, но люди таковы. Я знаю, что ты любишь свой дом. Как отдохнешь, сразу же захочется домой.
  Как в воду глядела. Уже двадцать восьмого декабря Маруся сказала Раджу, что настало время вернуться в Москву. А после Нового года предстояло турне по Европе и Америке. Ура! Снова увижу Париж.
  ***
  Маруся должна была выступать в здании ЮНЕСКО. Ей следовало подготовиться к докладу, как считала Ольга. Однако Маруся стояла у окна и с улыбкой смотрела на Вандомскую площадь. Это был ее второй визит в Париж. Она вспомнила, как Брысь гонял лимузин вокруг Вандомской колонны и они хохотали: 'Тогда такое мы вчетвером вытворяли'. Где теперь Аба и Буля? В отеле 'Ритц' было неплохо, но на самом деле хотелось поскорее закончить трехмесячное турне по сбору средств для благотворительного фонда, а потом все рекламные ролики будут делаться в Москве и никуда не надо будет уезжать. Тогда и начнем готовиться с Ольгой к экзаменам за седьмой класс. Правда, она заставляет меня заниматься и сейчас. Говорит, что пользоваться медальоном было бы нечестно. Она и не знает, что медальон не помогает владельцу, если он нечестен.
  - Марусенька, принцесса, давай еще раз пройдемся по докладу. Тебя же весь мир будет слушать. Это будет самый подробный рассказ о твоей последней поездке в галактику кракибов.
  - Я уже раз двадцать отвечала на все вопросы. Сегодня будет та же самая мура. Пожалуйста, Ольга, оставь меня в покое, - Маруся повернулась к ней и тихо, но твердо сказала, - пожалуйста, это приказ.
  - Прости, принцесса, - Ольга почтительно склонила голову и вышла из комнаты.
  Маруся достала фотографию Алеши, где они были вместе на скамейке в парке и Марат их фотографировал. Посмотрев недолго, она порвала фотографию и бросила обрывки на пол. Эх, Алеша, я тебя не осуждаю. Мама говорит, что дружба в нашем возрасте обычно длится недолго. Мама неправа, а как же они сами, мои родители, папа с мамой, они вместе чуть ли не с самого детского сада. Мы могли бы с Алешей так же дружить всю жизнь. Что-то произошло с ним. Ну ладно, я не права, я исчезла почти на два месяца, не уведомив его. Я же не знала, что, сокращая дорогу в космосе, звездолет тратит мое земное время. Вместо десяти дней получилось два месяца. А добрались почти на край вселенной.
  Алеша, в отличие от других моих одноклассников, хорошо знает, кто я. Главное же ему известно, что у меня есть обязанности во вселенной. Значит, не поверил. Не начав дружить, он устал от меня. Он же умный, а вот потянулся к той, которая симпатичней меня и всегда рядом, и все понятно с ней. Разве только во внешности было дело? Многого я пока не понимаю. Все чего-то хочу, куда-то рвусь, а на самом деле у меня великая забота. Я же Принцесса Вселенной, и борьба с императором еще не закончена.
  В дверь постучали. Это наши сопровождающие. Но она ошиблась. Это были Аба и Ольга. Маруся с Абой обнялись.
  - Я так ждала тебя, Абочка. Почему ты стучала в дверь? Ты же могла сразу появиться в комнате.
  - Привет, подруга. Ольга, будь добра, оставь нас с принцессой наедине. - Когда Ольга вышла, Аба сразу же сообщила новость: - Император ведет себя нехорошо. В его стране назревает недовольство. Буля считает, что скоро там начнется гражданская война.
  - Не поняла, - Марусе довольно часто мешал возраст и отсутствие нужных знаний.
  - Когда внутри страны одна группа людей воюет против другой - это называется гражданская война. У вас в России тоже была страшная гражданская война. Тогда воевали красные и белые. Ты еще будешь учить историю своей страны, тогда все и узнаешь. А пока скажу, что, возможно, тебе придется побывать снова на Кракибе. Император никому не позволяет вселяться в твой дворец. Говорит, зараженное, отравленное место. А сам любит сидеть там подолгу и смотреть на твое огромное голографическое изображение. Скажем так: твой голообраз беседует с кем-то, а он, как ребенок, внимательно слушает и спорит с тобой, а когда злится, хватает меч и протыкает тебя. Представляешь, протыкает воздух своим самурайским мечом и довольный улыбается. Порочный и злой с самого рождения. Генетический урод, как говорят земляне.
  Маруся и Аба засмеялись.
  - Смешно, правда, подруга? Мужик, которому скоро исполнится десять тысяч лет, воюет с тринадцатилетней земной девушкой. Обижается, когда ты называешь его 'красная тыква'. Ну не дурак? Шуток не понимает.
  - Убийца. Он убил Маркизу. Она погибла из-за меня, - Маруся была на грани того, чтобы разреветься, когда вспомнила о Маркизе. - Что-то не так в мире, Абочка. Всегда находятся сумасшедшие, которые хотят убивать. Вон у нас в Беслане сколько школьников убили террористы. Просто так. - Тут она заплакала.
  Аба обняла ее и, похлопывая по спине, старалась успокоить:
  - Ну-ну, подруга, сумасшедшие и убийцы всегда есть, но не они распоряжаются нашей жизнью, иначе бы жизнь вообще исчезла из вселенной. Теперь ты понимаешь, почему Библиотека выбрала тебя Ключевым Узлом перед входом в Хранилище войн? Сердце у тебя доброе и мягкое, как мороженое с пирожным.
  Маруся улыбнулась и тесно прижалась к Абе.
  - Какая ты еще маленькая, Марусенька. Ягненочек. Не забывай, что ты Принцесса Вселенной, а еще принцесса-воин. Ты уже выиграла четыре битвы в космосе.
  - Я была почти на грани поражения и смерти. Прямо дрожь пробирает, когда подумаю, как бы моя мамочка плакала. А тогда я не боялась ничего. Погибала, но не сдавалась. Почти погибла.
  - 'Почти', подруга, не считается на войне. Не станут же солдаты подсчитывать каждую пулю, которая пролетает мимо них. Э-э, тогда бы этих 'почти' у воинов набралось бы ой как много. Слушай, Маруся, я, собственно, приперлась сюда по поручению Були. Он скучает без прикольных каникул на Земле. Подставь твое маленькое ушко, - Аба наклонилась к ее уху и стала быстро-быстро шептать, изредка взмахивая руками. Маруся хихикала.
  Потом Аба отодвинулась и посмотрела Марусе в глаза:
  - Ну, как наш план?
  - Класс, - Маруся хлопала в ладоши и подпрыгивала, - во будет потеха.
  Подружки обнялись, и тут же Аба исчезла. У Маруси руки остались в воздухе в неестественном положении, будто она продолжала обнимать Абу. Когда вошла Ольга и с ней сопровождающие лица, Маруся была в прекрасном настроении и беспричинно то и дело улыбалась.
  ***
  После выступления в ЮНЕСКО, уже во время интервью, представитель немецкого общества психологов и психиатров задал Марусе вопрос:
  - Фрёйлин Чародейкина, вы знаете, что фантасты могут придумать любой мир и описать его так, что он становится почти реальным. Даже драконы кажутся антропоморфными, - в этом месте Маруся вопросительно посмотрела на Ольгу, та тут же бесцеремонно перебила этого человека:
  - Уважаемый, не забывайте, что перед вами девушка тринадцати лет, которая учится в седьмом классе. Подбирайте термины, более понятные для широкой аудитории. Антропоморфный, леди и джентльмены, означает человекоподобный.
  - Простите, - ученый-психолог виновато повернулся к залу, - я просто хочу спросить, какие могут быть доказательства, что все, что рассказывает мисс Мария Чародейкина, является правдой, а не подростковой фантазией?
  - Вам сколько ни давай доказательств - все равно не поверите. У вас, психологов и психиатров, фантазии не хватает. Все люди вам кажутся чокнутыми, - выкрикнула журналистка, которая много и тепло писала о Марусе.
  Ольга не дала Марусе раскрыть рта. Она прервала хохот в зале и сама тут же ответила:
  - Вам мало того, что этот подросток говорит на всех языках мира и на всех диалектах, то есть говорит по-русски, а вы слушаете ее на своем родном языке? Да разве это единственное доказательство?
  Маруся перебила Ольгу:
  - Ольга, будь добра, присядь, я знаю, как ответить на его вопрос.
  Вдруг Маруся исчезла, удивив этим даже Ольгу. Через некоторое время она появилась рядом с этим мужчиной.
  - Это вас убеждает?
  Мужчина растерялся, не зная, что сказать. Маруся снова исчезла и вернулась на свое место на эстраде:
  - Привели бы вы сюда немецких детей, они бы сразу поняли, что я не фантазирую. Мы, подростки, лучше разбираемся в том, что такое фантастика, а что является реальностью. Хочу еще раз напомнить, что я не читаю фантастики, но уверена, что все, кто любит фантастику, серьезно относятся ко мне. Я и раньше, до появления интеллов, видела чудесные сны, но никогда не фантазировала. А мир кракибов, где я побыла, совсем иной. Мне не хватает слов описать его, а переносить что-либо из будущего в прошлое категорически запрещено Библиотекой. Все, что я вспомнила, я вам уже рассказала. - Маруся говорила то, что пыталась донести до слушателей на всех своих выступлениях, потому что чувствовала, какая растерянность царит в мире.
  Журналисты и представители разных обществ с удовольствием ей аплодировали, особенно когда рядом с ней появился голографический жираф, который благодарно кивал публике одновременно с Марусей. Хохот и восторг были неописуемые.
  На следующей день Маруся побывала в школе, где рассказывала сверстникам, какие можно придумывать замечательные развлечения, когда ты обладаешь способностью к трансформации, свойственной цивилизациям, опережающим нас на миллионы лет.
  - А как происходит трансформация? - спросила одна старшеклассница.
  Маруся растерянно развела руками и засмеялась:
  - Нам, землянам, вряд ли это понять. Дело даже не в моем возрасте. Они же на миллионы лет умней нас. Как же мы можем понять их? А тем более я. Я даже алгебры и этой противной геометрии седьмого класса не освоила. А показать могу, как происходит трансформация.
  Когда шум стих, Маруся состроила страшное лицо, а потом превратилась в двух пантер, которые бегали по эстраде и рычали. В президиуме, где сидели преподаватели школы, началась паника. Маруся снова приняла свое нормальное обличье.
  - Взрослые мне не верят, что я общалась с интеллами, говорят, что я фантазерка. А вы верите?
  Дружное подтверждение зала было свидетельством того, что встреча прошла удачно. Маруся чувствовала усталость. Ей хотелось сесть в уголочке и почитать. Однако надо было торопиться в гостиницу, чтобы успеть на прием к президенту Франции. Потом будет Англия, где у нее должна быть встреча с королевой в Букингемском дворце, а между официальными встречами будут записываться рекламные ролики, которые были главной целью путешествия. После этого будет переезд в Нью-Йорк, а потом в Вашингтон. В Америке начнется основная работа по сбору средств для сирот и нуждающихся детей России.
  В одну вещь из ее рассказов земляне никак не могли поверить, а именно, что интеллы не имеют права вмешиваться в жизнь других цивилизаций, которые отстают от них на миллионы лет. Маруся объясняла, что интеллы никогда не раскроют себя землянам. Не имеют права. А ей они раскрылись, потому что так решила Библиотека, а что скрывается под наименованием Библиотека, никто не знает, даже интеллы.
  Маруся повторяла то, чему ее научила Ольга и что ей подсказывал медальон: основной закон Вселенной гласит, что все цивилизации, все народы, все государства должны искать свой путь в истории. Народы сами должны думать о том, как им улучшить свою жизнь. Марусе было очень трудно, а порой многое и непонятно. В тринадцать лет хотелось похохотать и поразвлечься в компании с Булей и Абой, однако Принцесса Вселенной имеет определенные обязанности.
  Ольга не понимала, почему иногда на лице Маруси появляется хитроватая улыбка, будто она знает какую-то смешную тайну. Это началось после прихода Абы, но спросить ее об этом, естественно, не осмелилась.
  ***
  В Нью-Йорке Маруся отправилась за город на съемки рекламного ролика с представителями гигантской телекоммуникационной компании, которая подписала с ней самый дорогой контракт. Идея ролика была такова. Маруся стоит на фоне леса и включает новую схему коммуникаций, висящую прямо в воздухе. Схема не включается, она безрезультатно жмет на кнопку, потом оборачивается к зрителю, разводит руками и делает удивленное лицо. Тогда с неба спускается НЛО, оттуда вытягивается рука и нажимает на кнопку. Режиссер был в восторге от своей идеи, тем более что получил одобрение самого заказчика, одного из богатейших людей мира. Марусе надо было только делать какие-то движения руками и переходить с места на место. Все остальное будет доработано на компьютере: НЛО, инопланетяне с двумя головами, схема в воздухе и рука, протянутая к ней. И нужды в этой поездки за город не было. Поездка была нужна самому магнату. Он хотел дать возможность своим двум детям познакомиться с Марусей. Этот огромный лесопарк и дом принадлежали ему. Здесь и будут проходить съемки.
  По сценарию наступил момент, когда Маруся должна была надавить на кнопку, а потом обернуться и развести руками. На этом съемка была бы закончена. Однако как только Маруся стала изображать, что нажимает на кнопку, в воздухе, где в будущем должна появиться схема, созданная компьютером, вдруг ниоткуда появилась нужная коммуникационная схема такой красоты, что и компьютер не сделал бы. Прямо в воздухе, ниоткуда. Так что Маруся гордо нажала реальную кнопку. У режиссера отвисла челюсть, а оператор автоматически продолжал съемку. Только Маруся не удивилась. Она нажала несколько раз на кнопку, потом обернулась и, поджав притворно губы, растерянно развела руками.
  И снова чудо! В этот момент небо над съемочной площадкой осветилось сильным желтым светом, из которого выплыл настоящий дископлан инопланетян, а оттуда выглянуло двухголовое существо, протянуло длинную руку, метров на сто, и надавило на кнопку. Тут же и схема исчезла, и тарелка инопланетян. Продюсер бежал через двор и кричал:
  - Как? Удалось? Это же бомба, это сенсация! Что произошло?
  Все собрались вокруг Маруси, только продюсер, режиссер и оператор бросились к компьютеру, чтобы посмотреть последние кадры. Вскоре оттуда раздались крики:
  - Все получилось о-кей. Это же сенсация!
  Через некоторое время Ольга подошла к Марусе и шепнула ей:
  - Мне удалось утроить твой гонорар. - У Маруси был такой вопрошающий взгляд, что Ольга тут же добавила: - Я сказала им, что Маруся все сотрет, если они не согласятся на утроение оплаты. Они верят, что ты все можешь, даже неизвестным способом уничтожить их записи, которыми они теперь так дорожат. Все эти трюки сделал Буля, правда, принцесса?
  Марусе было неловко от этой Ольгиной уловки. Действительно, Буля, который все это устроил, мог и стереть всю запись. Возможности его были безграничны там, где это не могло навредить живым существам. Ольга права. В конце концов, деньги же пойдут в помощь нуждающимся детям России, чего тут переживать. Раз согласны, значит, прибыль теперь будет во много раз больше, объясняла ей Ольга во время ужина. Ольга была незаменима в земных делах, но, в отличие от Маркизы, не обладала ее гигантскими возможностями по охране, трансформации и телепатии. Маркиза была киборгом высшей категории, секретным агентом интеллов. Другую Брысь никогда бы не поставил рядом с Принцессой Вселенной. Маруся перестала что-нибудь понимать. Теперь же ей именно Ольга много полезней. Неужели интеллы заранее предвидели, кто мне потребуется в помощь? Неужели они заранее все предвидят? Я никогда и ничего не понимала. Я лишь узел в безграничном 'уме' Библиотеки.
  ***
  Вечером была запланированная поездка в Метрополитен-опера. 'Я уже была в Парижской опере, а вот в Большой театр ни разу не собралась. Я раньше даже не знала, как это здорово - смотреть балет или слушать оперу', - подумала Маруся.
   Ее провели в ложу, она слушала 'Травиату', и ей все время хотелось плакать. Вот взрослые пытаются учить нас, подростков, уму-разуму, а сами такое вытворяют. Вместо того чтобы помочь этой больной девушке, они все сделали, чтобы она умерла. Она вытерла слезы, встала, чтобы поаплодировать певцам. А они, в свою очередь, получали цветы от зрителей и бросали ей розы и аплодировали этой необыкновенной девушке, которой было всего тринадцать лет.
  В гостинице Маруся сразу же пошла в ванную и закрыла за собой дверь, сказав Ольге, что хочет немного побыть одной, посидеть в ванне. Как только она закрыла дверь, появилась Аба:
  - Пора, Марусенька, Буля ждет нас в лимузине. Побесимся немного, и за дело.
  Чуть позже Ольга постучала в дверь и услышала:
  - Выхожу, я уже готова.
  Маруся в белом халате шла по направлению к гостиной и вытирала волосы. Ольга подозрительно смотрела на нее. Что-то ее насторожило. Это была девушка, которую никто и никогда бы на Земле не отличил от настоящей Марии Чародейкиной, только это была не Маруся. Девушка приложила палец к губам и тихо сказала:
  - Так надо, это решение Библиотеки. Меня сделали интеллы, чтобы я заменила Марусю.
  Ольга криво усмехнулась. Два андроида, я, Ольга Борг, и вот эта Андроид-Маруся, или попросту А-Маруся, будут работать по сбору средств для благотворительного фонда, тогда как Мария Чародейкина, Принцесса Вселенной, займется более масштабными делами, от которых зависит жизнь во вселенной.
  Ольга еще раз взглянула на эту А-Марусю, точную копию Марии Чародейкиной. Никто не догадается, что это не Маруся. А-Маруся совершенно естественно, как девушка-подросток, спросила:
  - Куда подевался фен?
  Ольга удовлетворенно рассмеялась, прошла в спальню и вернулась с феном:
  - Пожалуйста, принцесса.
  Теперь уже они обе смеялись. Забавная шутка интеллов? Нет, не шутка, а чрезвычайно важное решение проблемы. Принцессе давно нужен двойник. Конечно, важное дело - собирать деньги для больных и сирот. И все же у Принцессы Вселенной есть чрезвычайно важные обязанности. Где же сейчас настоящая принцесса?
  
   Интеллы развлекают Марусю
  
  А в это время лимузин, в котором ехали Буля, Аба и Маруся, катил в сторону моста им. Джорджа Вашингтона, соединяющего Нью-Йорк со штатом Нью-Джерси. Когда шофер обернулся, Маруся увидела, что это Брысь. Она бросилась к нему и, забыв, что он за рулем, так обняла его, что другой на его месте точно сделал бы аварию в этом потоке автомашин.
  - Спасибо, принцесса, будем считать, что я прощен, и начнем новый раунд развлечений юных созданий нашей прекрасной вселенной, - Брысь вытирал слезы так, чтобы они капали в стаканчик. Потом произнес: - За твое здоровье, принцесса, - и залпом выпил.
  Маруся смеялась и была счастлива, что снова видит шутника Брыся, ее друга и защитника, а не предателя, как она думала по неведению. Вскоре она стала вглядываться в поселки, которые мелькали за окном. Она не понимала, куда они едут, но точно знала, что Буля всегда придумает нечто такое, что должно привести взрослых в полное расстройство. Нет-нет, ничего плохого, просто взрослые забыли, что они тоже когда-то были подростками и любили пошалить. Вреда же никому не причиняем, закона не нарушаем, просто немного больше шума и смеха, чем принято у усталых взрослых людей, отдыхающих вечером после целого дня работы.
  - Куда мы едем? - Маруся обернулась к Буле.
  - Мы тут на семейном совете обсудили и решили помочь тебе в сборе средств для твоего благотворительного фонда. Поначалу хотели ограбить банк, потом решили, что лучше всего ограбить ювелирный магазин, потом пришла интересная мысль ограбить с десяток миллиардеров. Когда заглянули в уголовный кодекс, оказалось, что тебе грозит тюрьма сроком до двухсот тридцати лет за совершение двадцати трех нарушений уголовного кодекса разных стран, - Буля достал из кармана огромную зубочистку и стал шумно ковырять в зубах, печально глядя на Марусю. Маруся хохотала.
  - Буля, мне очень нравится твоя идея найти способ пополнить наш фонд. Пока я вижу только один путь - это рекламы разных компаний. Мне Ольга рассказывала, что есть знаменитости, которые чуть ли не миллиард долларов зарабатывали на рекламе. Правда, за много лет.
  - Наш семейный совет не отвергает этот путь, однако поступило предложение от слушателей ограбить казино и лотерею. Уголовный кодекс не предусматривает наказания за подобные ограбления, и полиция не ловит преступников, так как они вовсе и не преступники, - Буля продолжал подшучивать над доверчивой Марусей.
  - Буля, пожалуйста, не делай этого. Я не пойду с тобой, - у Маруси был такой испуганный вид, что Аба сжалилась над ней:
  - Принцесса, мы не собираемся втянуть тебя в преступление. Просто пойдем играть в казино и выиграем два мешка баксов. Вот это Буля и называет ограблением казино. Кроме того, сейчас разыгрывается лотерея в триста сорок миллионов долларов. В ней мы тоже примем участие. - Аба показала Марусе лотерейный билет 'Мегабол', на котором был указан розыгрыш в эту гигантскую сумму. Маруся растерянно и испуганно молчала. Аба обняла ее:
  - Вот что, сестра, не твое это дело думать о сиротских фондах. Предоставь это нам. Сейчас мы едем в Атлантик-сити, где и сыграем в одном из казино, потом перекинемся в Лас-Вегас и пару дней будем там играть в Мегабакс джекпот, основное надувательство, на которое клюют богатые бездельники. Днем же ты будешь смотреть разные забавные шоу. Брысь, сколько нам еще ехать до Атлантик-сити?
  - Часа четыре с гаком. Однако, если представители русского народа не возражают, мы можем сократить поездку до пяти минут, меньше не хочется, торопиться некуда.
  - Ну как, русский народ? - Аба смотрела на Марусю. - Не возражаешь?
  - Пожалуй, можно, только я хочу немного расслабиться. Поэтому за шесть минут. Идет?
  - Во Маруська дает? Очень она остренькоумная принцесса, - прыгал на своем сиденье Буля.
  - Братцы, я не понимаю, а как нас, малолеток, пустят в казино, да еще играть по-крупному? - Маруся говорила, и ее взгляд снова растерянно метался от Були к Абе и обратно.
  - Во-первых, я могу им предъявить паспорт, что мне в феврале исполняется три миллиона и триста тысяч лет, - Буля говорил и шумно сморкался в газету, которая тут же исчезала, - во-вторых, мы полагаемся на Брыся, который превратит Абу в высокую красивую женщину, увешанную бриллиантами и рубинами. Как, а?
  - Пойдет, - Маруся уже говорила еле-еле, так ужасно хотелось спать. Она положила голову Абе на плечо и мгновенно уснула.
  ***
   Проснулась она в номере гостиницы. Були не было. В кресле сидела Аба и просматривала глянцевый журнал.
  - Марусь, как ты думаешь, вот эта красавица подойдет мне? Я хочу принять ее образ, чтобы быть достойной женой Ивана Кулибина, великого непризнанного русского изобретателя, который всю жизнь мечтал поиграть в казино в Атлантик-сити. Мой муж, как великий изобретатель, должен показать всему миру, что он умней этих американских игральных автоматов.
  - Аба, правда, я долго спала? Я так устала вчера.
  - Нет не долго, только одну земную ночь. Я понимаю, что тебе хочется быть спящей красавицей, которую от столетнего сна разбудит принц на белой лошадке. Это потом, Марусь, а сейчас нас волнует только твой благотворительный фонд. Пора, вставай. Времени у нас не так уж и много. Нам с Булей пора возвращаться туда, где ... словом, домой. Зимние каникулы близятся к концу.
  Увидев название 'Тадж-Махал', Маруся поторопилась сообщить Абе, что в Индии она побывала в настоящем храме Тадж-Махал. На что Аба ей в шутку укоризненно сказала:
  - Нечестно, принцесса, развлекаться без своей подруги.
  Маруся принимала на веру любую шутку, сказанную серьезным тоном, и поэтому почувствовала себя неловко:
  - Тебя же не было, Абочка. Мы с Ольгой ходили туда. Когда вырасту, поеду снова. Я учила историю Древнего мира в пятом классе, но не помню, чтобы мы учили что-то про Индию. Да и как я могла в пятом классе все запомнить? Я и про Грецию и Рим не очень-то, сама понимаешь, да и про Россию в шестом классе помню только, что кто-то научил нас, русских, христианству и азбуке. Я тогда не понимала, что историю надо учить. Нас всю дорогу заставляли учить даты всяких сражений. Нудятина. Кому это надо?
  Пока они шли и беседовали, появились автоматы, на которых Маруся хотела поиграть. Она уже собиралась попросить Абу разменять доллары по двадцать пять центов для игры на этих автоматах, предназначенных для небогатых туристов, но увидела, что Аба не собирается задерживаться здесь. Аба прошла туда, где стояли стодолларовые автоматы. Там вообще никого не было. Маруся вопросительно смотрела на Абу, которая уверенно подозвала девушку-разносчицу в мини-юбке и попросила принести клюквенный сок и коктейль из цитрусовых. Подойдя не торопясь к автоматам, она наклонилась к Марусе и прошептала:
  - Там вон стоит хмырь болотный и следит за нами. Подростки все же. Смотри, что сейчас будет.
  Над сотрудником казино, который внимательно наблюдал за двумя подростками у стодолларовых автоматов, висел огромный надувной индусенок и держал в руках пачку огромных долларов. Реклама для тех, кто надеется уйти с выигрышем из казино. Сотрудник увидел, как к подросткам подошла разносчица и дала им заказанные напитки. В следующее мгновение сотрудник услышал, как с шумом стал выходить воздух из 'индусенка'. Он поднял голову: так и есть, в боку у надувной куклы зияла дыра, и оттуда с шумом выходил воздух. Потом вдруг дыра закрылась, и 'индусенок' снова стал надуваться. Сбежалось несколько человек, и в зале появился даже менеджер. Эта история так озадачила всех, что некоторое время все растерянно переговаривались. Когда сотрудник снова повернул голову в сторону подростков, их уже там не было. У автомата сидела молодая красивая женщина, пила цитрусовый сок и поправляла пачку стодолларовых купюр, лежащих высокой стопкой на столе, чуть ли не на полметра вверх. Такого сотрудник ни разу не видел. К нему присоединился менеджер, и они отправились к этой даме. Она хорошо говорила по-английски, но со странным акцентом, который был присущ выходцам из Латинской Америки, а может, и из России.
  - Любезный, что это вы всей компанией пришли сюда? Я что-то делаю не так?
  - Нет-нет, простите, мадам. Мы подошли помочь вам. Вы держите все свои деньги на виду. Сюда иногда приходят и шулеры. Правда, у нас хорошая охрана. Извините.
  Когда они отошли от нее, она стала нервно совать свои стодолларовые купюры во все пять автоматов. Автоматы поглощали их, и она снова, ругаясь и отпивая сок, совала новые купюры. Поразительным было другое, что высота стопки не уменьшалась, будто она и не брала оттуда денег. Ее окружила уйма народу, так что охранникам пришлось упрашивать людей и даже применять силу, чтобы дать этой странной даме спокойно проигрывать свои деньги. За много лет на этих автоматах у посетителей не было заметных выигрышей. Менеджер уже хотел было вызвать большое начальство, когда наконец стопка денег стала катастрофически быстро уменьшаться. Он успокоился. Все в порядке. Наконец у дамы осталась одна банкнота. Она встала на колени у одного из автоматов и, держа в одной руке сто долларов, а в другой икону, начала неистово молиться и просить святую Марию дать ей выигрыш. Как выяснилось, она говорила на португальском. Скорее всего, была родом из Бразилии. Потом она встала, оправила юбку и воскликнула, смотря на улыбающуюся девушку в толпе:
  - О Мария, о Принцесса Вселенной, дай мне большой выигрыш. Тогда я все деньги отправлю сиротам и нуждающимся. Я же хорошая, добрая и умная тетя.
  После этого она дрожащей рукой просунула последние сто долларов в щелку автомата и стала ждать. Автомат не реагировал, но и не выдавал назад сто долларов. Менеджер уже собирался вызвать техника, чтобы починить автомат, и одновременно готов был вернуть этой даме ее сто долларов. Она просадила сегодня так много денег. Однако автомат заскрипел, завизжал, потом как-то странно задрожал, и вскоре на табло появилось:
  'Поздравляю, вы выиграли $42,300,000'. Увидев, что она выиграла сорок два миллиона и триста тысяч, дама произнесла по-русски 'Ой мамочки!' и грохнулась без памяти на пол. У менеджера тоже закружилась голова, он потерял сознание, больно ударился головой о колонну и упал. Тут поднялся такой крик и шум, что впору было вызывать одновременно скорую помощь, полицию и пожарную команду, как это принято в Нью-Йорке. Только та девушка-подросток, к которой обращалась дама, не растерялась и, смеясь, подошла к ней. Она взяла недопитый цитрусовый сок этой дамы и вылила ей на лицо под общие возмущенные голоса окружающих. Дама очнулась, открыла глаза и села:
  - Спасибо, милая, что помогла мне. Я дарю тебе один доллар на мороженое. Я хорошая.
  Дама ловко вскочила на ноги, потом взяла менеджера за воротник и без напряжения поставила на ноги.
  - Оформите эти деньги на имя Ивана Кулибина, великого русского изобретателя. Вот здесь на бумаге все написано. Пока же мы с этой девочкой идем на ланч. Девочка, у тебя есть деньги, я-то свои все просадила здесь. Почти сто тысяч. Грабеж средь бела дня.
  - Мадам, мама мне дала только десять долларов, чтобы я поиграла на двадцатипятицентовом автомате.
  - Нам не хватит. Любезный, дайте мне триста долларов и вычтите из моего выигрыша шестьсот.
  Вскоре после того, как женщина с девушкой вошли в кафе, начали подъезжать репортеры и начальство казино. Все смотрели на цифру выигрыша и не верили своим глазам. Рекорд за всю историю существования казино в Америке. Странным было то, что все двери в кафе были наглухо закрыты, и туда невозможно было проникнуть, чтобы взять интервью у этой странной дамы. Вскоре двери открылись, но черноволосой девушки двенадцати-тринадцати лет и миссис Кулибиной уже не было в кафе. Директор кафе клятвенно заверял всех, что таких людей и не было в кафе. Никто их не видел. В это же время Аба и Маруся сидели в другом ресторане и ели ланч.
  - Марусь, ну как тебе понравилась жена изобретателя Кулибина?
  - Мне как-то нехорошо, что мы таким путем добываем деньги для сирот.
  - Не парься, подруга, мы с Булей знаем, у кого изымаем деньги.
  - А где Брысь и Буля?
  - Сейчас доедим ланч, потом мороженое, потом пирожное, а потом вернемся к гостинице, и там ты все поймешь.
  Никто бы и не догадался, что эти два подростка и есть те необыкновенные участники феноменального выигрыша: красивая дама, выигравшая миллионы, и девушка-подросток из толпы.
  ***
  У гостиницы Марусю и Абу ждал лимузин. Брысь вышел и открыл им дверь, как заправский шофер. Они прошмыгнули внутрь. Були не было.
  - А где Буля? - Маруся никак не могла привыкнуть к тому, что имеет дело с чародеями и волшебниками из далекого будущего. Даже ее медальон был жалкой детской игрушкой в сравнении с возможностями интеллов. Она забилась в угол и притихла.
  - Мы едем в аэропорт, чтобы улететь в Лас-Вегас. Нас ждет частный реактивный самолет. Ловим кайф. - Брысь отпустил руль и перескочил к ним на заднее сиденье. Машина мчалась на огромной скорости без водителя.
  - Брысь, что ты делаешь? - У Маруси расширились глаза от испуга, она смогла только добавить растерянно: - Мы разобьемся.
  - А я думаю, нас остановит полиция, и тогда мы опоздаем на самолет. Ладно, не буду испытывать ваше терпение. Дети есть дети. Всего боятся. - Брысь встал во весь рост.
  Крыша лимузина исчезла. Брысь приветливо махал другим водителям, которые растерянно смотрели на этот странный лимузин без крыши. Потом шагнул в сторону своего сиденья, сел за руль и ... уснул.
   Маруся закрыла глаза. Когда она открыла осторожно один глаз, Брысь сидел на своем месте и читал книжку, а за ними уже неслись три полицейские машины и вертолет. Брысь прикоснулся к рулю, машина съехала на обочину и остановилась. Полицейские осторожно приближались к машине со всех сторон, держа руку на кобуре с пистолетом.
  - Ваши документы.
  Они осматривали документы Брыся и переговаривались.
  - Тут написано, что вас зовут Брысик и вы родились двадцать третьего февраля 1832 года. Как это понимать, что вам сейчас почти сто восемьдесят лет?
  - Объясню вам, офицер. В отделе по выдаче водительских прав они всё перепутали. В моем метрическом свидетельстве написано, что я родился в 1032 году. Так что мне скоро исполнится тысячу лет. Я не виноват, что люди неаккуратно выполняют свою работу.
  Полицейские растерянно переглядывались. В это время из машины вышли две девочки. Та, что выглядела постарше и была выше ростом, сказала виновато:
  - Наш шофер, мистер Брысик, бывший иллюзионист и фокусник. Не обижайтесь на него. То, что он вам показывал, является его документом для шутовских представлений. Вот его настоящие водительские права, - Аба протянула полицейскому офицеру водительские права.
  - Мисс, тут написано, что он родился 11 марта 1611 года. Мы обязаны отвести вас в полицейский участок для дознания. Таковы правила.
  В это время воки-токи полицейского заговорил, и Маруся услышала сообщение:
  - Номера указанного лимузина нет на регистрации. Задержите их.
  - Немедленно садитесь на заднее сиденье и ждите, пока мы разберемся.
  Маруся с ужасом смотрела, как на Брыся надевают наручники, сажают на заднее сиденье и двое полицейских садятся по бокам. За руль сел третий полицейский, тогда как Абу и Марусю посадили напротив Брыся.
  Брысь горько плакал, и слезы буквально ручьями заливали лимузин. Полицейские растерялись и уже собирались сообщить коллегам о 'наводнении', когда 'слезы' Брыся вдруг прекратились и он стал отчаянно грызть наручники. Он так быстро откусывал и проглатывал железо, что у полицейских отвисла челюсть. Прожевав железные наручники, он достал из кармана бутылку виски и быстро всю ее осушил прямо из горлышка. Увидев, что русоволосая девочка хохочет, а та, что постарше, бьет Брыся ногой в лицо, полицейские попросили водителя остановиться ненадолго. Они оба вышли из лимузина и стали совещаться с коллегами из других полицейских машин. Несколько позже старший офицер заглянул внутрь лимузина. Там никого не было.
  ***
  Буля стоял у самолета с огромным сэндвичем в руке, когда увидел, что к самолету идут Маруся, Аба и Брысь. Маруся смеялась и кричала:
  - Буля, Брысь такое отколол, что и тебе не по силам. Он тут с полицейскими такое выкинул. Буля, - она смеялась, - я тоже теперь буду смешить всех волшебными фокусами. Я больше не хочу быть испуганной девочкой. Это мальчишки ничего не боятся, потому что целыми днями дерутся. Теперь и я смогу.
  - Правильно, Маруся, уважаю. Тебе присуждается волшебный зеленый пояс, волшебный зеленый нос и синий колпак. Поздравляю.
  К своему ужасу, Маруся вдруг увидела, что ее нос растет, превращаясь в длинную смешную зеленую сосиску.
  - Буля, нехороший мальчик, - Маруся так испуганно закричала, что Аба дала подзатыльник своему брату.
  - Ладно, ладно, не буду, и пошутить нельзя, - Буля оторвал нарост на носу у Маруси и приклеил к своему носу. Все стали смеяться.
  - Пора, дети, на борт. - Брысь улыбался.
  Он провел Марусю в кабину пилотов и сказал:
  - Ты говорила, что ничего не будешь бояться. Так вот, самолетом будешь управлять ты, а мы малость вздремнем.
  Маруся сначала испугалась, но после взяла себя в руки, вспомнив о своем медальоне. Она села к штурвалу, надела наушники и тонким девичьим голоском повела переговоры с диспетчером. Диспетчер растерялся и вызвал главного, но тот послушал, как профессионально ведет переговоры этот девичий голосок, махнул рукой, но не отошел:
  - Эти богачи - просто придурки. Такое выкидывают. Следи за ее воздушным коридором - вот и все, она уже выруливает на взлетную полосу.
  Напрасное беспокойство. Самолет плавно разогнался и взлетел без нарушения правил. Главный покачал головой. Одни загадки в нашей работе. Когда он снова взглянул в сторону самолета, того и след простыл. Он не на шутку испугался. Запросил самолет, и тот же голосок ответил, что мама собирается поставить ее в угол, не мог бы господин главный диспетчер поговорить с мамой и убедить ее, что самолет нуждается в опытном пилоте. Однако связь тут же прервалась.
  От Нью-Йорка до Лас-Вегаса было около шести часов лёта. После набора высоты Маруся перевела управление на автопилот и сказала:
  - Спасибо, медальончик. Классно, когда все умеешь. Я всегда была не уверена в себе, все мальчишки казались умней меня, а теперь с тобой чувствую, что я действительно Принцесса Вселенной - мне все доступно. Спасибо, миленький.
  Как только Брысь, Буля и Аба увидели Марусю, выходящую из пилотской кабины, они дружно стали храпеть, да так громко, что Маруся засмеялась и закрыла уши. Потом обратилась к ним со словами, которые не были оставлены без внимания:
  - Господа пассажиры, пилот Мария Чародейкина рада приветствовать вас на борту своего самолета, который совершает рейс Нью-Йорк - Лас-Вегас. На борту не разрешается храпеть и скучать. Пассажиры могут визжать, хулиганить, оскорблять соседей, швырять друг другу в лицо любые предметы вплоть до подушек. Приятного полета, балбесы.
  Все трое с открытыми ртами слушали Марусю. Наконец Аба не выдержала:
  - Марусь, того и глядишь мальчиком станешь. Научилась-таки прикалываться. Вот так я останусь без подруги, - она притворно хныкала.
  - Мы с тобой всегда будем девочками и подругами. Девочки лучше мальчиков. А теперь, господа балбесята, не кажется ли вам, что вы бездельничаете? Шесть часов лета до Лас-Вегаса - что-то многовато. Пора за работу. Мы должны быть уже на подлете к городу.
  Брысь достал из кармана толстую металлическую метровую линейку и стал ее сжимать с двух сторон. Лицо его от притворного напряжения так надулось и покраснело, что Маруся не выдержала и рассмеялась.
  - Чего смеяться-то, принцесса? Ты думаешь, это легко - сжимать пространство, тысячи километров превратить в десятки километров? - Он вдруг схватился за живот. - От напряжения мне стало плохо. Извините, мне надо в туалет, как бы не опозориться перед царственной особой.
  Маруся рассмеялась, потом посмотрела в иллюминатор и обратилась к 'пассажирам':
  - Мы уже на подлете к аэропорту. Классно поработали мои балбесята. Мне надо сесть за штурвал.
  ***
  Лас-Вегас Марусе сразу же понравился. Празднично и красиво. Трать деньги, если есть, а если нет - ходи по бесплатным шоу. Они шли с Булей на заранее объявленный бой пиратов с испанским флотом, затем должны были посмотреть знаменитые фонтаны, а потом в картинную галерею. По дороге Маруся спросила Булю:
  - Буленька, не очень ли мы перегнули с добыванием денег для фонда? Может, не стоит так шутить над взрослыми?
  - Взрослые богачи с удовольствием дают деньги в благотворительные фонды. Мы же только переводим деньги из одного фонда в другой. В то казино, куда направились Брысь с Абой, вложены большие деньги и русского олигарха. - Буля с огорчением притворно покачал головой. - Как ему не стыдно тащить деньги из России и вкладывать их в американское казино. Поможем ему исправить ошибку. Будем его напрягать и кошмарить.
  Маруся огляделась. Все так красиво и празднично. Эта мысль настойчиво вертелась в голове. Празднично. Она чувствовала неловкость от того, как интеллы добывали деньги для сирот, но она им полностью доверяла. Она точно знала, что им известно то, что недоступно никому во вселенной.
  - Буль, а Буль, а ведь в пятницу розыгрыш 'Мегабола'. С ума сойти: триста сорок миллионов долларов. Я такое даже представить себе не могу. Ты уверен, что мы выиграем эту сумму?
  - Конечно. Ее должен был бы выиграть очень богатый человек, который ради развлечения играет в эту лотерею для бедных. Он в деньгах не нуждается, а хочет отнять их у бедных. Он даже не узнает, что к его двести двадцати миллионам могло прибавиться еще триста сорок. Ему они не нужны. Он тратит свои деньги на удовольствия. Буленька всегда напрягает, кошмарит и прикалывается только по справедливому делу.
  Маруся рассмеялась, но, посмотрев на Булю, у которого было серьезное лицо, она поняла, что он хочет ей что-то еще сказать:
  - Понимаешь, Маруся. Все беды в мире от нарушения мирового порядка. Человек знает, что поступает нехорошо, но все же делает зло. От этого прежде всего он сам страдает, или его дети, или его внуки. Вот у вас на Земле был такой фюрер по имени Гитлер. Знаешь ты что-нибудь о нем? - Маруся отрицательно покачала головой. - Ну так вот тебе урок истории. Немецкий народ доверился ему. Он сумел внушить целому народу совершенно комическую веру в то, что Германия будет править миром тысячу лет. Они все станут богачами, а остальные народы мира будут их рабами. Они ему поверили и ради этой ужасной цели захотели стать убийцами. А когда мир разгромил их и уже собирался захватить фюрера и судить его за организацию страшной войны, он не только убил себя, но прежде всего приказал затопить берлинский метрополитен водами реки. В метро находились, как в бомбоубежище, тысячи и тысячи людей. Акт жестокости, без смысла и надобности. Кто виноват?
  - Ну скажешь! Не простые же люди виноваты. Конечно Гитлер.
  - А вот и нет. Люди виноваты. Они не любят думать. Они собирались сделать несчастными весь мир, а сами стать богачами. Они забыли пословицу: на чужом несчастье свое счастье не построишь. Придет час расплаты. Вот какому садисту они доверились. А ваш Сталин? Миллионы убитых крестьян, рабочих, военных, деятелей культуры. Холодная жестокость психически больного человека. Ваш Сталин так навредил русскому народу, как это не сумели сделать даже монголы во времена Батыя. А посмотри на некоторых людей - ходят с портретами Сталина. Все непросто, Марусенька. Вы-то на примитивной стадии развития, на стадии предкосмической эпохи. Ваш мозг еще не вполне развит. А кракибы - они же высокоразвитая цивилизация киборгов. И что? Один сумасшедший сумел убедить миллиарды киборгов участвовать в жестоких войнах. - Буля вздохнул и повторил: - Все непросто, Марусенька. Все непросто.
  У Маруси совершенно испортилось настроение. Она же была не только Марией Чародейкиной, школьницей тринадцати лет, но и Принцессой Вселенной. Расхотелось идти развлекаться. Что-то надо делать.
  - Смотри, Марусь, видишь этот водоем и кучу народа? Там и будет происходить сражение пиратской флотилии. Давай появимся у самой ограды.
  ***
  Вскоре Аба и Брысь присоединились к Буле и Марусе. Аба наклонилась к ее уху:
  - Мы тут поблизости сколотили еще пятьдесят один миллион, прости, подруга, что так мало.
  Маруся растерянно смотрела на нее и не знала, смеяться ли ей или огорчаться. Она никак не могла привыкнуть к этому плутовству интеллов. 'Я бы такое не смогла сделать. Хоть и для сирот, хоть и деньги миллиардеров, а все же нечестно', - думала Маруся.
  - Ты, Марусь, права как будто. Но только как будто. Наш благородный труд на благо российских детей выглядит нечестным. Однако ты ошибаешься. Сама подумай, столько в мире миллиардеров, а ведь мы никого не ограбили, а могли бы. Потому что воровать - это страшный грех. Мы почти честно играем на автоматах или в лотерею. Там предусмотрен выигрыш таких размеров. А еще добавлю. Верь нам, эти люди заслуживают большего наказания, только правосудие до них не может добраться. Мы именно таких и выбрали. Мы Робин Гуды. Пусть лучше деньги этих богачей пойдут бедным детям, обиженным судьбой. Карманы этих миллиардеров не оскудеют.
  Маруся ничего не могла сказать. Что может сказать девушка тринадцати лет, которая даже историю своей страны не успела выучить? Мир так сложен. У одного миллиарды, а у другого нет куска хлеба для детей. И причин для этого много: и нищая страна, и бездельники родители, и просто неудачи семьи, и сиротство - что только не может быть причиной нищеты. И все же очень печально.
  Марусе совершенно расхотелось веселиться. Думала сделать полезное дело для помощи бедным людям, а теперь голова раскалывается от вопросов, хорошо ли я себя веду или плохо. А еще из-за этих пиратов, которые так отчаянно палят из своих пушек, голова разболелась. И ни у кого не попросишь смородинового сока. Но она ошиблась. Брысь уже протягивал ей большой бокал сока.
  
  Нет войне на Кракибе!
  
  А-Маруся вернулась в Москву из Америки после длительной рекламной кампании. В аэропорту было полно народу, но она отказалась давать интервью журналистам, объяснив, что очень устала. Она обещала, что через два дня обязательно выступит по телевидению, так как надеется, что фонд помощи, для которого она участвовала в рекламе, скоро будет в состоянии гораздо более эффективно помогать сиротским домам, всем нуждающимся и больным детям.
  В толпе стояла и ее черноволосая кузина вместе с девушкой, которую она называла Аба. А за ними стояли мужчина и подросток, которые все время толкали друг друга в бок, пока мужчина не сказал:
  - Буля, не привлекай внимание прессы к своей загадочной личности.
  А-Маруся поехала домой вместе с родителями и со своей черноволосой кузиной, которая и была истинной Марусей. Аба, Буля и Брысь переглянулись и направились в пустынную часть аэропорта, где вскоре исчезли.
  Когда дверь закрылась, мама растерянно обнимала то А-Марусю, то черноволосую кузину. Черноволосая Маруся стала смеяться:
  - Мамуль, ты, случаем, не забыла, кто твоя дочь?
  - Я так счастлива, девочки, что вы обе вернулись живы и здоровы. Столько в мире террористов и психов. Того и гляди налетят на вас. Меня все время преследует страх.
  Утром А-Маруся с Ольгой начали готовиться к выступлению на телевидении, папа уехал в офис фонда 'Счастливое детство', мама с Марусей в обнимку сидели в гостиной на диване и все время, не останавливаясь, говорили. Было что рассказать друг другу. Им так нравилось, что А-Маруся взяла на себя общение с внешним миром. Можно спокойно погулять и поговорить о будущем брате, о делах самой Маруси, о работе отца в фонде, который теперь будет разрастаться - шутка ли, такие гигантские деньги, которые скоро начнут понемногу поступать в фонд. Маруся уже знала, что Буля и Аба все заранее подготовили и только после этого отправились в свою галактику. Они легко перемещались по всей вселенной, а вот в галактику кракибов, говорят, не имеют права ездить и тем более вмешиваться в их дела. Это работа для Принцессы Вселенной, которая является узлом войны и мира в Библиотеке.
  Мама замечала, как часто Маруся сидит задумавшись. О чем она думает? Она думала о том, что другим землянам пока не дано знать. Очень трудно поверить, что есть цивилизации, которые опережают земную на миллионы лет. Но самое загадочное во вселенной - это, конечно же, Библиотека. Буля как-то ей сказал про Библиотеку:
  - И не пытайся понять, что такое Библиотека. Мы думаем, что это некая цивилизация, которая родилась в нашей вселенной миллиард лет назад, а потом так развилась, что ее представители умеют жить без тела и знают всё не только про нашу вселенную, но и вообще Всё, Абсолютно Всё, для Библиотеки нет тайн.
  Эти знания угнетали Марусю, и мама это видела. Когда столько знаешь о мире, как Маруся, трудно учиться в седьмом классе.
  'Аба говорит, что в меня будут вводиться знания за каждый класс в течение всего учебного года. Постепенно, так же как и для всех школьников. Мне поможет Ольга освоить нужные знания. Все-таки у меня мозг тринадцатилетней девушки. Потом я пойду и сдам экстерном экзамены за седьмой класс. Еще Ольга пообещала, что с этой проклятой геометрией она мне немного поможет, чтобы я не провалилась на экзамене. - Маруся тяжело вздохнула. - Все мои мысли на Кракибе, я так и не помогла кракибам создать демократию, которую они так легкомысленно потеряли. Вот чем я и займусь, когда настанет нужный момент. Ведь сказал Буля, что, скорее всего, там будет гражданская война. Мне придется вмешаться заранее, чтобы предотвратить гражданскую войну. Кракибы, обманутые некоторыми зловредными политическими деятелями, не должны пострадать'.
  Однако проходили дни и недели, и никто не появлялся, чтобы сообщить ей, что происходит на Кракибе. Маруся уже стала забывать, что является Принцессой Вселенной, когда однажды, гуляя с мамой в парке, она увидела двух высоких мужчин, которые подошли к Дмитрию Петровичу и о чем-то с ним заговорили. После чего они пошли дальше, а начальник охраны кивнул Марусе. Маруся предложила маме зайти в кафе и выпить по стакану чая с тортом. Мама много ела и шутила, что ест за двоих. Маруся подошла к Дмитрию Петровичу, стоявшему в отдалении, как и два других телохранителя.
  - Кто они? - Сразу же спросила Маруся.
  - Кракибы. Они прибыли за тобой, принцесса. Они демократы.
  Маруся кивнула и вернулась к маме. Мама съела и второй кусок торта, так как у Маруси пропал аппетит. Она была не против того, чтобы выполнять свои обязанности Принцессы Вселенной, а все же каждый раз было не по себе.
  Дома она смотрела на своего милого плюшевого мишку, а мысли витали далеко. Она сказала родителям, что не знает, сколько будет отсутствовать, так как межзвездные перелеты нередко приводят к потере времени. Мама вытерла слезы.
  - Мамочка, не надо так реагировать на события. Ты же не расстраивалась, когда я по математике получала двойки. Приходилось учить эти нелюбимые предметы. А то, из-за чего мне надо лететь сейчас, очень важно для миллиардов живых существ.
  - Ты не понимаешь, Марусенька, ты вроде и дочь мне, а вроде и нет. Слишком все это серьезно и трудно для материнского сердца.
  - И для отцовского. - Папа был печален и неразговорчив.
  - Ты, пап, говорил, что любишь фантастику. А что оказалось? Ты просто любил читать книжки.
  - Ты не права, дочка. Когда фантастика - это помощь сиротам, она мне нравится, а когда фантастика - опасность, грозящая моей дочери, я ее ненавижу.
  Маруся встала и подошла к отцу. Обняв его, она тихо сказала ему на ухо:
  - Родители космонавтов гордятся ими. Вот и ты должен гордиться мной.
  ***
  Она все это вспоминала теперь, сидя в столовой своего дворца на Кракибе и обдумывая дальнейшие шаги по спасению планеты от ужасов войны. Обе ее фрейлины, которые обслуживали ее и раньше, счастливо улыбались, накрывая стол к завтраку. Потом одна тихо сказала ей на ухо:
  - Все мы надеемся на вас, благородная принцесса.
  Маруся ела и продолжала думать. Пока не придет император и я с ним не поговорю, мне нет смысла встречаться с революционерами и демократами, которые образуют два крыла сопротивления против императора. Революционеры готовятся к гражданской войне, а демократы пытаются уговорить императора отказаться от престола и передать власть парламенту.
  Она уже кончала завтракать, когда дверь открылась и появился император в сопровождении свиты и телохранителей. Он был в своем темном токсидо, который когда-то похвалила Маруся. Не забыл, гляди-ка. Уважает принцессу. Маруся посмотрела на него и продолжала пить чай с абрикосовым вареньем. Она сделала вид, что не обращает на него внимания. Император посмотрел на своего главного советника и сел в кресло напротив нее.
  - Ты почему не встаешь, когда входит император, невоспитанная девчонка? - Император неприветливо уставился на принцессу.
  - Я тебе никогда не прощу, что ты убил Маркизу. Говори, зачем пожаловал.
  - Ты же неспроста появилась на Кракибе и нахально вселилась в мой дворец, не так ли? Тебе что-то надо от меня. Говори.
  - Торопишься с вопросами, потому что боишься меня. Да, я здесь по делу, иначе зачем бы я терпела тебя в моей столовой во время завтрака.
  - Ты, курносая девчонка, не понимаешь, кто я. - Император посмотрел на второго министра двора. - Скажи ей, Галатык, о моей несравненной силе.
  - Принцесса, позвольте вам поначалу выразить свое почтение, - начал льстивым голосом министр, но не успел договорить. Император влепил ему такой силы пощечину, что тот отлетел в дальний угол этой огромной столовой.
  - И это называется министр двора. Льстит этой нахальной и бессовестной малышке, этой самозванке, которая называет себя Принцессой Вселенной. - Император повернулся к своему главному советнику Пренгидуку, первому министру двора его величества, - скажи ей то, от чего она задрожит, как собачка на морозе. Говори всю правду. Мы люди простые и честные.
  - Если ты, плохая принцесса, не уберешься с Кракиба, император покажет тебе свою великую силу, от которой ты, маленькая плохая девочка, упадешь в обморок. - Пренгидук гордо выпятил грудь, но на всякий случай отошел от императора подальше.
  - Подойти сюда, мой умнейший советник, вот тебе мой подарок за честные и правильные мысли о твоем императоре. - Император протянул ему карамельку. - Только не будь дураком, не ешь ее, эта карамелька отравлена.
  Маруся как раз допила чай и доела пирожное. Она засмеялась:
  - Кто бы сомневался, что ты готов отравить даже своего первого министра. Ну и злыдень ты, ваше ничтожество.
  Маруся встала, чтобы пойти переодеться в свой новый наряд принцессы, приготовленный фрейлинами. Но не тут-то было. Перед ней вдруг открылась Черная Бездна. Сделай она еще шаг и провалилась бы в нее. У Маруси закружилась голова, она быстро закрыла глаза, и один из телохранителей императора помог ей сделать шаг назад. В ту же секунду на мужественном телохранителе загорелась одежда, и он был испепелен. Пренгидук кричал:
  - Так ты служишь своему императору, собака. Гори синем пламенем.
  Маруся собрала всю свою волю и посмотрела в эту темень. Император парил в Черной Бездне, и его красный плащ победоносно развевался на ураганном ветру, который так сильно завывал, что становилось жутко. Маруся поняла, что переговоров с императором не будет, пока она его не припугнет. Тут она вспомнила один из эпизодов мультфильма про Булдыгу. Она мысленно попросила медальон повторить его против императора. Тотчас из-под ее ног вылетела огромная ракета, которая понеслась в сторону императора. Злодей носился по всей бездне, расширял ее, сужал, только чтобы ракета ударилась о скалы, но ракета упорно носилась за ним.
  Маруся рупором приложила руки ко рту и закричала на всю бездну:
  - Это тепловая волшебная ракета. Она чувствует тепло твоего тела, поэтому не отцепится от тебя. Соглашайся на переговоры со мной, тогда она исчезнет.
  - Согласен, я устал и задыхаюсь, принцесса.
  Исчезла ракета, исчезла и бездна. Маруся и император отирали пот и тяжело дышали. Борьба им обоим далась нелегко.
  - А теперь, император, небольшой перерыв. Я пойду приму душ и переоденусь для переговоров с тобой.
  - Мне тоже придется принять ванну и постричь ногти. В Черной Бездне они сильно вырастают и становятся такими же острыми, как у саблезубого тигра.
  Император исчез, а его свита торопливо направилась к двери. Маруся крикнула им вслед:
  - А ты, Пренгидук, мерзкий скорпион, еще заплатишь за смерть телохранителя. Ни одно зло не остается безнаказанным, - у Маруси брызнули слезы из глаз, и она заплакала. К ней подбежали обе ее фрейлины и повели в ванную. Она шла и плакала:
  - Никогда не привыкну к тому, что из-за меня погибают хорошие люди.
  Одна из фрейлин взяла ее на руки, а другая гладила ее русую голову и приговаривала:
  - Принцесса, не плачь, родная, ты вынуждена бороться со злом. Иначе мир превратится в черную бездну. Ты единственная, кто может обуздать зло на нашей планете. Не плачь, родная. Он отдал жизнь за Принцессу Вселенной. Достойная смерть для воина, стоявшего на страже справедливости.
  ***
  Маруся, одетая в прекрасное длинное платье, с драгоценным колье и в туфлях с золотыми пряжками, расхаживала по гостиной в ожидании императора. Вскоре открылась дверь, и появился дворецкий тронного зала. Он сообщил, что император будет ждать принцессу в тронном зале для переговоров.
  - Я никуда не пойду без своих двух фрейлин.
  - Не вопрос. Они могут вас сопровождать. Мы только проверим, чтобы они не вносили в тронный зал взрывчатые вещества и оружие.
  Маруся засмеялась. Мои фрейлины будут таскать с собой террористическое снаряжение?! Он совсем рехнулся, этот император. Вот что такое страх.
  Император был в форме генералиссимуса. Сзади него красовался его огромный портрет, под которым крупными буквами по-русски было написано:
  'Один император, один победитель - Король Черной Бездны'.
  Как только Марусю посадили в кресло напротив императора, он сразу сказал:
  - Мне понравилось играть с тобой в разные игры. Сейчас я предлагаю тебе два гейма. Если ты выиграешь, я удалюсь на пенсию, и пусть моей страной правят люди, которым ты доверяешь. Но прежде чем мы начнем борьбу, я хочу, чтобы ты послушала тех, кому доверяешь, и поняла, что эти люди нуждаются в психиатрическом лечении или в таком справедливом императоре, как я, который отрубит им головы.
  Перед Марусей появилась голографическая картина подземелья, где прятались революционеры. Она слушала и не верила своим ушам. На смену императору должны были прийти революционеры, которые были еще более жестокими и бессовестными, чем сам император. Они хотели победить императора не потому, что желали восстановить демократию, а потому, что хотели захватить власть, используя силу и ум Принцессы Вселенной и в особенности доверие простых кракибов. Они хотели гражданской войны, и, самое ужасное, кракибы их поддерживали. Убийство и смерть стали обычным явлением на этой несчастной планете.
  Особенно принцессе запомнились слова революционеров:
   'Принцесса Вселенной - маленькая и глупая девочка. Она же из России, где была страшная гражданская война. Они там любят эти слова - 'революция', 'воля народа', 'трудящиеся'. Мы ей подкинем эту муру и еще пообещаем 'справедливые' выборы и 'честный' парламент. Она же тринадцатилетняя глупышка, которая даже историю своей страны не знает, она поверит нам и сместит императора. Мы захватим власть, а потом расправимся с демократами и установим диктатуру революционной власти, а сколько крови прольется - не имеет значения. Нам нужно захватить власть'.
  Как только голограмма исчезла, Маруся опустила голову и некоторое время оставалась в задумчивости. Наверное, император подсунул мне фальшивку. Не может быть, чтобы кракибы, которые говорили мне возвышенные слова о демократии и честности, о правах трудящихся и о насилии аристократов, оказались еще страшней и хуже самого императора. Что делать? Допустить гражданскую войну, чтобы эти бандиты воевали с императором? Погибнет много невинного народа. Что делать? Нет, я еще наивный ребенок. Ну почему всезнающая и всемогущая Библиотека выбрала именно меня?
  Хорошо, все потом. Главное сейчас, мне надо убедиться, что император меня не обманывает. Нет, это тоже неважно. Надо победить императора и разоблачить революционеров, которые затевают гражданскую войну. Неужели на этой планете живут одни убийцы? Всё, всё потом. Сперва император. Он должен пойти на переговоры, чтобы не было гражданской войны. Буду все делать постепенно, как мне в Лас-Вегасе советовала Аба.
  - Спасибо за интересное сообщение, великий император. У тебя прекрасные шпионы и предатели. - Маруся встала и насмешливо поклонилась. - Теперь я полностью представляю, что происходит на Кракибе. Давай начнем наши геймы. Если я выиграю, то ты приступишь к переговорам и с революционерами, и с демократами.
  - Глупая ты девчонка. Перед тобой сидит на троне величайшая личность во вселенной, а ты хочешь, чтобы Кракибом правил самозванец и выскочка. Ладно, давай начнем геймы. - Император почесал ухо. - У нас будет тур из двух геймов. Первый гейм будет называться 'Отгадай-ка', а второй - 'Победит сильнейший'.
  Маруся была растеряна, но не подавала виду. Император продолжал:
  - Итак, первый гейм. Ты мне задаешь три загадки, а потом я тебе задаю три загадки. Если я выиграю хотя бы одну загадку из шести, я начинаю гражданскую войну за победу императорской власти.
  - Это несправедливо, император. Надо подсчитывать очки. Каждая загадка дает одно очко. Это будет справедливо.
  - Не хочешь - не надо. Ты самозванкой прибыла на Кракиб, чтобы вмешиваться в мои дела. Теперь ты еще ставишь условия борьбы. Однажды я согласился и потерял свою галактику. Теперь дураков нет.
  Маруся понимала, на какой риск она идет, но выхода не было:
  - Ладно, осьминог, я согласна. Была не была. Один час отдыхаем и обдумываем вопросы, а потом и задаем их. Господи, от чего зависит жизнь живых существ, подумать только!
  ***
  Маруся никуда не ушла, а сидела с закрытыми глазами и думала. Она старалась вспомнить все, что знала, пыталась сосредоточиться. Наконец через полчаса ей удалось сконцентрироваться и придумать три вопроса. После чего она улыбнулась. В это же время император устроил совещание в соседнем зале. Он беседовал с советниками телепатически, боясь Марусиных шпионов. Когда вопросы были придуманы, император перенесся на трон.
  - Ты готов, император?
  - Готов, мышка-невеличка, которую съест кот-чародей. Задавай свои вопросы.
  ***
  - Итак, вот мой первый вопрос, невеликий император:
  'Один глупец и миллиарды обманутых дураков'.
  - Дрянная девчонка, ты пытаешься оскорбить меня. Глупец - это я, а миллиарды дураков все кракибы. Получай, невоспитанная девчонка, по заслугам. Я угадал?
  - А вот и нет. Но я рада, что ты так самокритичен и считаешь себя глупцом. Глупец в загадке - это твой советник Пренгидук, который дает тебе неразумные советы, а вы все, дураки, его слушаете.
  Пренгидук, который стоял рядом с императором, попытался ретироваться, но не успел. Император влепил ему такую оплеуху, что тот вылетел в окно и скрылся вдали.
  - Теперь второй вопрос, ваше ничтожество:
  'Много голов - мало ума, мало голов - мало ума'.
  - Ох и хитра ты, дрянная девчонка. Это я. У меня то три головы, то всего одна голова. А то, что мало ума у меня, - это ты загнула. Угадал?
  - Ты хочешь сделать признание, красная тыква, что у тебя нет ума?
  - Неважно, не увиливай. Угадал?
  - А вот и нет. Много глупых голов - твой Совет магов, одна тупая голова - это твой ненаглядный Вурдалак. У них нет ума, только злоба.
  - Не согласен. Они великие чародеи.
  - Брось, император, каждый дурак может напустить ураган или превратиться в Змея-Горыныча, а вот дать разумный совет, чтобы император правил спокойно и уверенно, чтобы император не потерял целую галактику из-за глупых советов - нет, это не их ума дело.
  - Ладно, давай третий вопрос. - Император хихикал. Явно ему понравилось объяснение Маруси.
  Третий вопрос: 'Он или она другим роет могилу, но сам или сама в нее и попадает'.
  - Это точно, ты меня имеешь в виду. Совести нет у тебя, принцесса. Так оскорблять императора кракибов. Мой народ тебе этого не простит.
  - А вот и нет. Это не ты. Любой завистник сам себе роет могилу. Любой, в том числе и ты. Вы думаете сделать людям плохо, а делаете себе хуже. Получил? Я выиграла. Теперь ты можешь задавать вопросы. Три ноль в мою пользу.
  Император снял с себя мундир генералиссимуса и надел шапочку и тогу академика. Ага, хочет произвести впечатление самого умного и образованного человека. Все придворные начали бурно аплодировать своему императору.
  - Если ты готова, малышка-кувыркишка, вот тебе первый вопрос.
  'Маленькая, да удаленькая, глупая, но не глупая, злая и зубастая'.
  - Император, вот ты сейчас потираешь руки, думая, что я скажу, что ты имеешь в виду меня. Правильно?
  Император хихикает:
  - Ты не финти, дрянная девчонка, отвечай, когда взрослый человек задает тебе вопрос, где твое воспитание, достойное принцессы?
  - А вот и не обманешь. Это не я, это пиранья в твоем аквариуме. Она маленькая, но злая и зубастая, а то, что ты думаешь о ней с восхищением, что она не глупая, так это обычно для личности, которая слушает советы Вурдалака, потому что своих мозгов не имеет.
  У императора выскочили три головы. Тут же подскочили трое слуг, вставили в них огромные сигары и подожгли кончики сигар. Через некоторое время правая голова говорит.
  - Ладно, мою загадку ты отгадала. Посмотрим дальше, - голова тяжело закашлялась и исчезла.
  - Слушай внимательно второй вопрос, птичка-невеличка, - вторая голова вытащила сигару изо рта:
  'На теле вырос прыщ высотой в 8850 метров, холодный, как лед, и дует всем в морду'.
  Маруся задумалась. Надо без медальона отвечать, он не может мне помочь. Отвыкла думать без подсказок. Я все же принцесса, мне нужны помощники, мне нужны советники. Мне приходится решать такие сложные вопросы. Это тебе не урок рисования в школе.
  - Могу я задать дополнительный вопрос? - Маруся тянула время, лихорадочно обдумывая этот странный вопрос.
  - Нет, не можешь. Сдаешься?
  - Нет.
  - Тогда считаю до десяти.
  - Нет, до ста, пожалуйста, император.
  - Нет, принцесса, мышка-пышка, только до десяти и баста.
  Маруся ждала подсказки, она не понимала вопроса. К ней подошла ее фрейлина и принесла смородинового сока. Маруся задумчиво отпила, и на дне стакана увидела ответ.
  - Стоп, осьминог, хватит считать. Я знаю ответ. Это самая высокая гора на Земле под названием Джомолунгма. Она выросла на теле матери Земли, Геи, еще и этим женским именем богини зовут нашу планету. Вершина горы всегда в снегу, и там сильные ветры.
  - А вот и проиграла, дуреха. Это гора Эверест, где находится земная станция кракибов. Ты там была и даже не смогла запомнить. Все-таки ты очень глупая и бессовестная девчонка.
  - Эверест и Джомолунгма это одно и то же, тыква ты необразованная.
  Средняя голова задергалась, поперхнулась дымом, закашлялась и исчезла.
  - Ладно, твоя взяла, - третья голова нервно дергалась. Она боялась задавать последнюю загадку, от которой зависела победа в первом гейме. Наконец она осторожно заговорила:
  'Одна светлая, а другая невидимая гоняются наперегонки. Светлая думает, что она лучше, а невидимая, знай себе, уже исчезла за горизонтом. Светлая так и не поняла, кто из них победил'.
  Маруся почувствовала, что ей не отгадать этой глупой загадки. Фрейлина хотела снова подойти к ней со смородиновым соком, но император налетел на нее и начал бить палкой:
  - Ах ты предательница своего народа, своего великого императора. Это ты ей подсказываешь правильные ответы. Теперь я вижу, что меня окружают предатели и шпионы этой уродливой, маленькой, грязной земной девчонки.
  - Император, перестань. Или я буду считать, что ты потерпел поражение.
  Голова затянулась сигарой и выпустила клубы дыма на Марусю. Маруся закашлялась, но рассмеялась:
  - Эй ты, гнилой кочан капусты, ты что, не знаешь, что курить вредно. Ты губишь свою жизнь, ты раб этой мерзкой привычки. Небось, гордишься, что куришь? А вот когда повезут тебя в больницу с раком легких, тогда будет поздно. Был император, а осталась от него гнилая труха. Жизнь прекрасна без курева.
  - Ты говори, говори, да готовь ответ. Что, в лужу села? А учить уму-разуму я и сам могу. Знаю, что вредно курить, а вот начал и не могу отвыкнуть.
  Голова говорила, а император возбужденно бегал по залу. Маруся торопилась найти ответ, но ничего не приходило в голову. Тут она приметила, что другая ее фрейлина пальцем вертит у виска, одновременно включая и выключая маленький фонарик. Правильно говорят, один в поле не воин, который раз я убеждаюсь в этом.
  - Итак, выслушай мой ответ, император. В своей глупой загадке ты сравниваешь свет и мысль, кто из них быстрей. Ты считаешь, что мысль быстрей света. Мысль уже исчезла за горизонтом, а свет все летит и думает, куда же делась мысль. Только такой гнилой кочан капусты, как ты, мог сравнивать несравнимые вещи, свет и мысль. Глупо, но пришлось разгадать. Ну как?
  Третья голова исчезла без слов. Появился император-брюнет в своем темном токсидо, красивый, величественный и грустный. Марусе тоже стало грустно:
  - Какой ты красивый и мужественный. Откуда в тебе эта злоба, желание убивать? Ты был бы прекрасным королем для своих подданных и для своего парламента. У тебя была бы красавица жена и десять детей. Как ты мог опуститься до уровня примитивного террориста?
  Император заплакал, а лицо его при этом улыбалось:
  - Ах девочка моя, умница моя. Все же я остаюсь при мнении, что ты маленькая и глупая девчонка. Осьминог с тремя головами, пожирающий все вокруг - это я, а красавец в токсидо - это мой маскарадный костюм.
  - Жаль, император, очень жаль, когда костюм красивей того, кто его носит. Прощай, мне пора на встречу с революционерами.
  - Ну уж нет. Завтра второй гейм. Выиграешь - скатертью дорожка.
  - Хорошо, красный октопус, до завтра. Береги щупальцы.
  ***
  Фрейлины носились по апартаментам Маруси и торопились все успеть до того, как император пришлет ей условия второго поединка и назначит время встречи. Они были счастливы, что Принцесса Вселенной выиграла первое сражение. Уже весь Кракиб обсуждал, как остроумно Принцесса победила императора и его Совет магов и чародеев. Однако никто не осмеливался обсуждать ее победу вслух. Все боялись шпионов императора, которые повсюду имели невидимые жучки-ушки и даже жучки-глазки. Кракибы боялись даже подумать что-либо плохое об императоре. Страх душил народ и лишал его воздуха. Но теперь кракибы не теряли надежды. Все знали, что предстоит второе и окончательное сражение.
  Маруся сидела за обеденным столом, и две новые служанки, которые помогали фрейлинам, подавали на стол разные блюда. Маруся решила, что поест немного греческого салата, потом немного овощного супа, а на второе - осетрину под специальным соусом. На десерт будет шоколадный торт с орехами и кофе с молоком. Потом Маруся собиралась включить последние известия и посмотреть, что творится на планете. Основным ее беспокойством теперь был не император, а эти воинственные и безжалостные революционеры. Что делать с ними? Народ им доверяет, они так ловко врут и надувают людей. Должно пройти много лет, чтобы люди поняли, что революционеры - это безграмотные карьеристы, шарлатаны и убийцы. Что делать?
  Пока она ела, в воздухе перед ней появились два послания с интервалом в несколько минут. Первое послание было от революционеров:
  'Принцесса, теперь вы видите, что война неизбежна. Да здравствует революция! Смерть всем несогласным с доводами нашей партии! Ждем встречи с вами'. Маруся тут же ответила:
  'Ждите моего сообщения и не предпринимайте никаких шагов. В противном случае император вас уничтожит'.
  От демократов пришло простое послание:
  'Поздравляем с первой победой, уважаемая принцесса'.
  Маруся ответила:
  'Спасибо'.
  Вечером Маруся с удовольствием смотрела цирк-шапито, потом мульты, потом сериал про подростков. Только поздно вечером, когда фрейлины уложили ее спать, Маруся услышала тихий голос:
  - Марусенька, у тебя под кроватью находится сумка с картами и шариками, которые называются бакуганами, 'Bakugan'. Они особого устройства, и на каждом написано, какой появится боец, бролер, 'Brawler'. Когда ты запустишь шарик в бой, он раскроется, и из него выскочит бролер, чтобы вступить в поединок. Они очень воинственные драчуны, настоящие бролеры. Как раз то, что тебе скоро понадобится. Теперь ты их Мастер, словом, ты теперь Хозяин всех трансформеров, которые выскочат из бакуганов. Они тебя будут слушаться. Смело вступай в бой с императором. Закрой дверь, включи свет и выучи инструкцию. Она легче твоей геометрии седьмого класса. Желаю тебе победы, смелая девочка. Библиотека.
  Это был первый случай, когда Библиотека обратилась к Марусе. Мне уже доверяют. Маруся попросила медальон дать ей фонарик и влезла под кровать, чтобы прочитать инструкцию и посмотреть, сколько там бакуганов.
  В это же время император вызвал своего министра шпионажа, диверсии и предательства и приказал доложить, что делает принцесса.
  - Ваше Величество, она пошла спать. Там свет погашен, а фрейлины и служанки ужинают в столовой. Пока ничего нового.
  - Ты уверен, что она тайно не готовится к встрече со мной?
  - Господин мой, она даже не знает, что ее ждет. Она полагается на свой медальон, который умеет создавать монстров и хищников. Но они слабые и почти ненастоящие. Ваши бролеры, мощные бойцы, сотрут их в порошок. Она ребенок, который ложится спать в девять вечера. Вот смотрите сами, она спит.
  Министр подключился к агенту 0000000000001. Тут же появилась спальня Маруси. Свет был слабый, и ее головы не было видно.
  - Включи очки ночного видения, несчастный пигмей. Шпион называется. Где она? Я ее не вижу, - министр был недоволен шпионом.
  - Сейчас, Ваше Превосходительство, - голос агента дрожал.
  Маруся, услышав шорох в уголке спальни, быстро легла в постель и закрыла глаза. Министр показал императору, что Маруся спит.
  - Следите за тем, чтобы она ниоткуда не могла получить бакуганы и трансформеры. - Распоряжался император. - Иначе всему вашему министерству я поотрываю головы. Сечешь, урод? Иди.
  Император смотрел, как пираньи в аквариуме налетели на брошенную в воду крысу и жадно ее поедали. Он обрел уверенность, что завтра победит принцессу, а потом и революционеров. А демократам пообещаю, что создам совещательный парламент. Обман - вот моя политика.
  ***
  Маруся сидела за завтраком и улыбалась. Вчера она уснула счастливая. Библиотека знает и помнит о ней. Надо перестать быть земной девушкой и полностью стать уверенной в себе частью Библиотеки, истинной Принцессой Вселенной. Она поправила сумку с бакуганами, которую ей прислала Библиотека.
  - Простите, принцесса, вы же с этой простой сумкой не пойдете на бой с императором? Мы вам приготовили голубое платье и голубые бриллианты, - фрейлина мялась. Она осмелилась давать принцессе советы.
  - Акана, ты делай свое дело. Я полностью доверяю тебе. Остальное - не твоя забота.
  Маруся знала, что за ней следят шпионы, поэтому она достала инструкцию, но с измененным названием. На инструкции было написано 'Старик Хоттабыч'. Полная секретность. Император подлый и грязный черный маг, он не рыцарь, чтобы я ему доверяла. Маруся отпила апельсинового сока, когда постучали в дверь. Там стоял министр связи, который принес письмо от императора. Всё делают, как у нас на Земле. Маруся вскрыла конверт.
  'Сегодня в два часа дня состоится битва из десяти раундов 'Победит сильнейший''. Твои бойцы против моих непобедимых молодцов. Ты будешь победительницей при счете 6:4 в твою пользу. Я добрый. При счете 5:5 ты проиграла. За тобой приедут и отвезут на полигон, где будет длинный стол, на одном конце я, на другом - ты. Битва будет в середине стола. Мне тебя жаль. Надо было лучше учить алгебру и геометрию. До скорой встречи, малышка-глупышка. Твой милашка-аашка'.
  Маруся взяла себя в руки и спокойно продолжала завтракать. Она ела и старалась унять сердцебиение. Жаль, что я не драчливый мальчишка, а всего-навсего девушка тринадцати лет, которая любит своего плюшевого мишку и свою маму. Стыдно, принцесса, ты не на Земле. Бой предстоит серьезный, смотри, не упади в обморок. Возьми себя в руки, собери всю свою волю в кулак и действуй быстро и точно по инструкции. Маруся продолжала неторопливо есть, и шпионы доносили министру, что она спокойно ест завтрак и читает книжку 'Старик Хоттабыч'. Император в недоумении покачивал головой. Неужели не испугалась моего письма?
  В половине второго Маруся в сопровождении двух фрейлин была доставлена на поле, где стоял длинный и широкий стол. Такой длинный, что Марусе пришлось взять бинокль, заранее приготовленный организаторами, чтобы отчетливей увидеть другой конец стола. К чему бы это? Ясненько, чтобы я не добросила свой бакуган до середины стола, где должна происходить битва. Как же этот глупый император сумел обмануть триста миллиардов одаренных киборгов? Как происходит одурманивание масс, если это не черная магия? Сейчас не время об этом думать, принцесса. Сосредоточься на поединке.
  Она встала, сняла с себя сумку и поправила свое голубое платье. Рядом возник один из шпионов императора, который собирался выкрасть сумку, но она посмотрела на него, и он испарился. В ответ на это послышались озлобленные крики и рычание императора. Он появился на другом конце стола, и она услышала:
  - Ты готова, принцесса-лягушка, она же квакушка?
  - Давай, осьминог, готовь свои щупальцы, чтобы они отсохли от злости.
  Император щелкнул пальцами, и перед ним на столе появился красный монстр, который оглушительно рычал и вертел в воздухе булавой. Монстр, тяжело переваливаясь, побежал к середине стола, чтобы занять позицию. Маруся спокойно открыла сумку и достала заранее приготовленную первую карту и бакуган. Она швырнула карту к середине стола. Карта летела под музыку Шопена и раньше монстра оказалась в центре стола. А вслед за этим она швырнула бакуган. Шарик катился так быстро, что монстру императора пришлось прибавить в скорости, чтобы не опоздать к месту битвы. Шарик первым достиг карты, крутанулся на ней и раскрылся. Огромный бролер-трансформер встал с палицей в ожидании врага. Император взревел. Он понял, что Маруся прекрасно подготовилась к битве. Он вызвал министра шпионажа, диверсии и предательства.
  - Так вот как мои министры работают. Она знала о битве, она подготовилась. Твой супершпион просто профан. Зови его.
  Министр и шпион 0000000000001 стояли на коленях, склонив головы. В руке императора появился его любимый самурайский меч. Он повертел им, потом передумал и сменил на секиру. В следующее мгновение две головы отлетели в сторону Маруси. Она закрыла лицо и даже на мгновение потеряла сознание. Фрейлины заметили, что локон у ее виска был мокрый, - так ее разволновала эта коварная жестокость императора, направленная на психологическое подавление воли противника. Знает этот маг, что тринадцатилетнюю девочку легко напугать видом отрубленных голов. Она же все-таки девочка.
  Когда Маруся подняла голову и выдохнула воздух, она увидела, что ее бролер, который так классно бился с красным двадцатируким монстром, уже на коленях. Она встала на стул и закричала:
  - Вперед, мой доблестный рыцарь. Встань и покажи этому монстру, что воины Принцессы Вселенной сильнее убийц.
  Трансформер мгновенно превратился в реактивный самолет, который развернулся в воздухе и на большой скорости протаранил монстра. Оба бойца упали поверженные. Маруся откинулась на стуле. Счет 1:1. Ничья.
  Император тоже откинулся на стуле, и ему тут же принесли кровавую печенку. Маруся открыла глаза, когда фрейлина поднесла ей стакан смородинового сока. Выпив, Маруся снова закрыла глаза и погрузилась в отдых. Этому научил ее телохранитель-интелл Дмитрий Петрович. Через несколько мгновений она услышала крик фрейлины:
  - Принцесса, второй раунд. Он начал без предупреждения.
  Услышав крик фрейлины, император возмущенно выпустил в нее шаровую молнию, однако Маруся успела открыть глаза и приказать медальону уничтожить молнию. На пути молнии возник бак с водой, куда она врезалась и погасла.
  На этот раз Маруся немного опоздала на битву, так как император запустил к центру нечто похожее на скоростной танк. Маруся поняла, что только третий бакуган может справиться с ним. Она достала третью карту с бакуганом. Поцеловала и запустила в бой. Танк императора нарушил правила игры, пересек среднюю линию и устремился к Марусе, угрожающе нацеливая на нее свое орудие. До чего бессовестное существо этот император. Бакуган вынужденно открылся раньше времени, и трансформер не успел сформировать танк. Императорская машина выстрелила, и трансформер упал поверженный. 2:1 в пользу императора. Император встал на стол и раскланялся, а толпа придворных неистово аплодировала ему.
  Между тем танк переехал трансформер и направился в сторону Маруси, угрожающе продолжая нацеливать орудие, чтобы попасть в Марусю и сразу же прекратить игру при полной победе императора. Марусе было страшно, но она не подала виду, а наоборот, быстро сунула руку в сумку и достала четырнадцатый запасной бакуган. Она покатила его в сторону танка. Шарик смешно, но хитро петлял, как колобок, и ни один выстрел из танка не достиг цели. В какой-то момент бакуган резко остановился, и оттуда выскочили два орудия и открыли скорострельный огонь по танку. Танк загорелся, а потом и взорвался. Император от обиды превратился в осьминога с тремя головами, желтого, красного и бурого цветов. Шесть глаз растерянно смотрели на горящий танк. 2:2.
  Несколько щупалец осьминога ушли под стол, и вскоре оттуда появились два щупальца, держащие двух ниндзя. Ниндзя большими прыжками тут же бросились к середине стола, но Маруся успела найти и карту, и седьмой бакуган. Она так запустила их к середине стола, что при подходе императорских ниндзя там уже открылся Марусин бакуган, из которого выпрыгнула небольшого роста девушка-китаянка. Девушка нарочито зевнула, а потом крикнула императору:
  - О великий осьминог, неужели никого не нашлось поопытней и похрабрей этих двух заморышей, которых ты называешь ниндзя, бойцами императора?
  Осьминог от растерянности превратился в трехголового императора с десятью руками. Все три головы вместе закричали, выплевывая слюну:
  - Убейте ее и дайте мне победу, о мои верные ниндзя.
  Он еще больше удивился, когда девушка-китаянка с легкостью стала парировать удары двух противников, пока не услышала голос Маруси:
  - Пора кончать, мой храбрый воин, время.
  Девушка ловко выбила мечи из рук императорских бойцов, которых он называл почему-то ниндзя, а потом несколькими ударами палкой уложила их на стол. Они подняли руки и признали свое поражение. 3:2 в пользу Маруси. Император принял свою одноголовую форму и закричал:
  - Перерыв на один час. Я проголодался. Время ланча.
  Маруся хотела приказать медальону приготовить ланч, но она не достаточно хорошо оценила преданность своих фрейлин. Они уже успели установить мягкую тахту, а перед этой лежанкой накрыли стол с разнообразными блюдами. Маруся поела и уснула.
  Когда она проснулась, то узнала, что фрейлины ее никак не могли добудиться, так крепко она спала. Маруся попросила воды, умылась и бросилась к сумке. Ее не было. Шпионы императора ее выкрали. Маруся заплакала. Все-таки трудно воевать с императором. Трудно привыкнуть к нечестности и непорядочности главы огромного государства. Маруся вытерла слезы. Она знала, что император не остановится ни перед чем, чтобы победить. Есть такие бойцы и на Земле, которые хотят обманом выиграть поединок. В инструкции было написано, чтобы она держала отдельно от сумки пять бакуганов. Они были привязаны к ноге под платьем. Всего пять. Выбор небольшой, но выхода нет. Она не должна была спать как ребенок. Еще она увидела, что ее фрейлины избиты. Это как же я так крепко спала, что не слышала, что происходит? Времени уже не оставалось. Маруся посмотрела в бинокль. Осьминог держал ее сумку в одном из своих щупалец и хохотал. Тут она услышала:
  - Ну что, лягушка, сдаешься? Что ты будешь делать без бролеров?
  - Помни, дохлая каракатица, настоящий воин никогда не сдается, несмотря на бессовестные уловки противника. Начинаем.
  Императорский трансформер был мощный и быстрый. Он, не торопясь, шел к центру стола. Маруся выкатила свой серебряный бакуган, на котором было написано 'супердрачун'. Бакуган открылся, и оттуда вылетел реактивный самолет. Он быстро долетел до центра стола и превратился в бойца, у которого вместо рук были пушки. Бролер успел выпустить несколько снарядов против императорского трансформера, но тот превратился в длинную низкую тележку. Поэтому снаряды пролетели над ним. А затем из шести мест этой тележки выскочили щупальцы и стали обстреливать молниями Марусин бролер, который вскоре загорелся и упал. Счет 3:3.
  Этот императорский трансформер после победы пересек среднюю линию и вдруг исчез. Была угроза того, что он появится перед Марусей и выстрелит прямо в нее, хотя это было и против правил игры. Маруся быстро кинула две карты перед собой, на которых было написано 'Защитники Мастера', а затем и бакуганы накатились на них и трансформировались в высокие стены с орудиями, которые прикрыли Марусю. В самый раз. Вскоре появился императорский бролер и, стреляя из всех орудий, устремился к Марусе. Ему удалось попасть в основание первого защитника, и тот от одновременного удара нескольких молний рассыпался на части. Счет стал 4:3 в пользу императора, однако второй защитник выпустил шаровую молнию, которая сбила голову императорского бойца, а следующим ударом разбил его на мелкие куски. 4:4.
  Фрейлина подскочила к Марусе и шелковым платком стала отирать пот с ее лица. Маруся оттолкнула ее и вскочила с ногами на стул. Затем выхватила свой предпоследний бакуган, который назывался 'Илья Муромец', и бросила его в сторону императора. Она уже не думала о победе или поражении. Она думала только о правильном построении игры. 'Илья Муромец' пересек среднюю линию и исчез. Она услышала крик императора:
  - Нечестно, принцесса, ты нарушаешь правила игры, запуская на меня невидимок.
  - Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Ты хотел убить меня, так получай.
  Теперь император вынужден был выстраивать защиту около себя. Щупальцы торопливо поставили двух новых трансформеров перед императором. Эти огромные чудища открыли страшный огонь, через который невозможно было прорваться. Однако 'Илья Муромец' атаковал одного из них сверху и сразу же попал в голову. Голова у этого гиганта отскочила и сильно ударила осьминога, который перевернулся со стулом и завизжал:
  - Ах ты дрянная бессовестная девчонка! Ты у меня заплатишь за нанесение увечий его величеству императору, непобедимому генералиссимусу.
  Счет стал 5:4 в пользу Маруси. Император превратился в брюнета в спортивном костюме, на груди которого было написано 'Непобедимый чемпион Вселенной'. Он уже собирался выстрелить из своего оружия в 'Илью Муромца', но тот исчез. Через несколько минут 'Илья Муромец' появился перед Марусей, и она похлопала ему в ладоши. Он величественно поклонился и стал на защиту Маруси. Маруся достала свой последний бакуган, на котором было написано 'Хитроумный Одиссей'. Она не поняла, что это значит. Но раз у него номер был последний, то есть двадцатый, значит, он самый непобедимый. Она запустила карту, поцеловала шарик и со словами 'вся надежда теперь на тебя' запустила бакуган к центру стола. Бакуган катился спокойно к своей карте. А в это время гигантский монстр императора двигался к месту битвы. Вокруг него сыпались искры. Он был наэлектризован до предела. От одного его вида можно было броситься наутек.
  Маруся не представляла себе, как же можно победить такое чудище, голова которого упиралась в небо, со всего тела торчали орудия и сто рук которого искрились электрическими разрядами. При этом он неистово ревел, запугивая всех вокруг. Маруся была напугана, так как не знала, что означает 'Хитроумный Одиссей' и почему этот бакуган самый надежный. Она посмотрела на свою фрейлину по имени Акана, которая ей как-то сказала, что она знает наизусть всю историю Земли. Та быстро подошла к ней.
  - Акана, что значит 'Хитроумный Одиссей'?
  - Одиссей - это древнегреческий герой, который был не только храбрым воином, но и очень хитрым и изворотливым человеком. Его трудно было победить, так как он не только мужественно сражался с врагами, но и придумывал всякие козни против них. Так он описан в книгах 'Илиада' и 'Одиссея' древнегреческого поэта Гомера. Надейся на него. Даже этому страшному монстру не победить Одиссея.
  Между тем бакуган докатился до своей карты, остановился на ней и не раскрывался. Маруся и Акана испуганно смотрели на бакуган. Неужели Одиссей, наша последняя надежда, не выйдет на бой?
  Монстр подошел к середине стола и посмотрел на этот маленький шарик, на кругленький зеленый бакуган, на этого колобка, который даже раскрыться не может, и рассмеялся. Потом присел, положил шарик на свою огромную ладонь и поднес к глазам, чтобы внимательно разглядеть. Император тоже смеялся:
  - А-а, лягушка, твой последний бакуган так и не раскрылся? 5:5. Полная победа великого императора.
  Но злодеи поторопились. Как только монстр поднес к глазам бакуган, шарик раскрылся, и оттуда выскочил небольшой человечек, одетый, как древний грек, в хитон без рукавов. Он держал в руках гигантский лук, а за спиной у него торчал колчан со стрелами и длинный непонятный предмет. В следующее мгновение он молниеносно выпустил две стрелы, одну за другой. Стрелы были пущены в глаза этому гиганту. Ослепленный монстр взревел, а Одиссей отскочил назад и протянул руку к длинному предмету на спине. Раскрыв свой дельтаплан, Одиссей полетел в сторону Маруси. Однако он приземлился гораздо раньше и махнул двум трансформерам, стоящим перед Марусей. Они бросились к нему. Одиссей что-то быстро с ними обсудил, а затем они все разбежались в разные стороны. Одиссей проскользнул между ногами монстра и побежал в сторону императора, крича на ходу: 'Эй ты, сторукий болванчик, догони меня, попробуй. Слепой глупец'. Взбешенный гигант пошел вслед за ним, не понимая из-за слепоты, что идет назад, в сторону императора. Все его сто рук стреляли, выпускали молнии и швыряли бомбы, а Одиссей бежал по самому краю стола, куда не могли попасть выстрелы гиганта. Поток огня и бомб долетел до императора, который превратился в маленького осьминога и закатился под стол, чтобы не быть уничтоженным собственным монстром.
  Между тем два других Марусиных трансформера превратились в истребители, подлетели к голове монстра и открыли сильный орудийный огонь по его голове. Они выполняли распоряжение Одиссея. Монстр уже собирался повернуться в их сторону, когда снова услышал крик Одиссея:
  - А теперь я убью самого императора.
  Гигант снова повернулся в сторону Одиссея на его голос, но Одиссей уже бежал к другому краю стола. В это же время 'Илья Муромец' подлетел к монстру, опустился на его плечо и превратился в огромного богатыря с мечом в руках. Илья Муромец воинственно что-то выкрикнул по-русски и отсек монстру голову, которая покатилась в сторону императора. Она упала на стул императора и взорвалась. Маруся вскочила на свой стул и закричала:
  - Победа, победа. Мы победили. 6:4 в мою пользу.
  Император не появлялся. Маруся спрыгнула со стула и села обессиленная. Кружилась голова и немного поташнивало от пережитого волнения и напряженной борьбы. Вскоре она услышала голос императора:
  - Твоя взяла. Завтра в два жду в тронном зале на переговоры. Приводи революционеров и демократов.
  Маруся сидела с закрытыми глазами и улыбалась. Фрейлины взяли ее на руки и отнесли к автокару, чтобы отправиться на космодром. По дороге она обратилась к ним:
  - Во дворец. Горячая ванна, а потом праздничный обед, - и засмеялась.
  ***
  В тронном зале был круглый стол и четыре стула вокруг него. Первым появился представитель революционеров, потом представитель демократов, а затем появилась Маруся в прекрасном вишневом платье c высокой прической. Она помахала кракибам рукой и села на свое место. Император следил за тронным залом из другой комнаты, но не выходил. Он нарочно опаздывал, чтобы остальные поволновались.
  Когда он появился, Маруся, как победитель битвы и организатор этой встречи, предложила, чтобы немедленно были проведены телепатические выборы в новый парламент, который будет состоять из тысячи человек. Должны участвовать три партии: демократов, императора и революционеров. По правилам вселенной, народ Кракиба должен сам сделать выбор, кого он хочет видеть в руководстве страны. Партии займут свои места в парламенте. После этого будут выборы президента страны.
  Демократ встал и стоя аплодировал предложению Маруси. Революционер и император были недовольны. Однако все решала Маруся. Вскоре все триста миллиардов кракибов получили нужные телепатические сигналы. Давался один час на выборы.
  Маруся встала и пошла в сторону небольшого автокара, чтобы поехать и посмотреть новый цветник в своем дворце. Император и революционер не смотрели в ее сторону.
  Через час все четверо снова сидели за столом, чтобы узнать результаты голосования. В парламенте восемьсот двадцать мест выиграли демократы, сто семьдесят девять мест досталось революционерам, и только одно место императору. Вслед за тем объявили, что президентом страны выбран демократ, бывший революционер. Представитель демократов низко поклонился Марусе. Революционер не выдержал и закричал:
  - Принцесса, ты еще дорого заплатишь за столь несправедливые выборы. Революционная партия еще не сказала своего последнего слова. С сегодняшнего дня объявляется красный террор. Берегись, принцесса. - С этими словами он исчез.
  - Эх, лягушка, - сказал печально император, - ты мне даже нравилась, а теперь я тоже должен думать, как убить тебя, - император тоже исчез.
  Маруся ничего не сказала. Она улыбнулась, пожала руку демократу и тоже исчезла.
  
  Покушения на принцессу
  
  Маруся появилась на Земле в сопровождении двух фрейлин. Она решила жить как принцесса и на своей родной планете. Фрейлины не могли ее защитить от террора, но могли ей помочь в повседневной жизни. Маруся стояла на снегу недалеко от ворот кракибовской земной станции в Гималаях и думала о планете Земля, которая простиралась там, внизу, под ее ногами, ниже этих вечных снегов Крыши Мира. Она вдруг вспомнила стихотворение Александра Сергеевича Пушкина 'Кавказ'. Маруся рассмеялась, так как мысленно слегка переделала стихотворение, чтобы поэтически рассказать о том, где она сейчас находится:
  Земля подо мною. Одна в вышине
  Стою над снегами у края стремнины ...
  Она не помнила всего стихотворения, но кое-что важное все-таки припоминала:
  Здесь тучи смиренно идут подо мной;
  Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
  Под ними утесов нагие громады ...
  А там уж и люди ...
  Она потрогала свою кислородную маску и подумала, что нет во вселенной планеты красивей Земли. Ей хотелось парить над Землей. Как там у Пушкина? А, вспомнила:
  Орел ... парит неподвижно со мной наравне.
  Ну уж нет. Орлы пониже меня. Красота-то какая. Я понимаю Александра Сергеевича. Жаль, что я не могу писать стихи. Это, наверное, классное занятие -быть поэтом.
  Маруся постояла немного, но ей вдруг стало грустно. Она вернулась на станцию. Когда за ней закрылись массивные ворота станции, она распорядилась, чтобы кракибы подготовили ее с фрейлинами к перелету в Москву. Сердце защемило, когда она подумала, что снова увидит родителей и всех своих друзей. Родной дом. Малюсенькая Москва, а как я ее люблю. Я же там родилась и выросла.
  ***
  Мама, как обняла ее, так и не могла оторваться от дочки. Она тихо плакала, прижимая ее к груди:
  - Доченька ты моя. Кровинушка ты моя. Спасибо тебе, господи, что ты уберег мою девочку. Она подвергает себя опасности, я это чувствую.
  Отец не выдержал:
  - Перестань, Тамара. Здесь образовалась огромная очередь, чтобы обнять эту путешественницу. Трудно поверить, что наша хохотушка так изменилась.
  - А я и не изменилась. Вот поеду на дачу, буду там играть с фрейлинами в снежки, и слепим огромную снежную бабу. Такого снеговика сделаем, чудо!
  - С кем, ты сказала, поедешь на дачу? С фрейлинами? - мать отодвинулась и вопросительно, с любопытством посмотрела ей в глаза.
  - Эти две прекрасные дамы, которые приехали со мной, являются моими фрейлинами. Они будут помогать мне, и мы вместе будем веселиться.
  - Маруся, побойся бога, что ты говоришь? В нашей стране давно отменено крепостное право. Они наши домработницы, ты их наняла для работы в нашем доме?
  - Нет, они не домработницы. Они фрейлины, а я принцесса. Мы играем в такую прекрасную игру по сказкам Андерсена.
  Родители с нескрываемым удивлением смотрели на нее, ничего не понимая.
  - Не смотрите на меня так. Мне же еще тринадцать лет. Могу я поиграть немного в сказку? Вот я и играю. Правда, девочки?
  Обе фрейлины ласково улыбались. После того, что она сделала на Кракибе, они готовы были за нее отдать свои жизни. Великая Принцесса Вселенной.
  В разговор вмешалась Ольга:
  - Тамара Васильевна, они фрейлины, а я ее гувернантка. Маруся же принцесса, причем настоящая, без фокусов. А-Маруся, или иначе Варвара, тоже ее фрейлина, которая заменяет ее при общении с прессой и рекламными компаниями. Принцессу никто не имеет права беспокоить ... - Ольга остановилась на полуслове, так как увидела расширенные зрачки Маруси.
  Ольга быстро обернулась назад. В окне на альпинистских тросах висел папарацци и усиленно фотографировал всю семью. Это уже было грубым нарушением неприкосновенности жилища. Папарацци удовлетворенно помахал рукой и уже собирался спуститься вниз, как сзади него появился интелл-охранник, схватил его и все его снаряжение, после чего они оба взмыли вверх.
  Через пару дней Ольга позвала Марусю в гостиную посмотреть передачу 'Прошу слова'. Выступал тот самый репортер, который висел у окна гостиной и фотографировал всю семью.
  - Так вы утверждаете, что видели двух Марусь одновременно? Вы говорите, что Мария Чародейкина умеет раздваиваться? Правильно я вас поняла, Виктор?
  - Именно так. Я уже закончил фотографировать, когда с крыши спустился какой-то тип, отнял камеру, схватил меня и забросил на крышу.
  - Погодите, Виктор. Когда вы пришли к нам в студию, вы сказали, что у вас ничего не отняли и вас не били. А теперь вы говорите, что этот неизвестный применил насилие против репортера газеты.
  - Он меня повалил, отнял фотоаппарат, опустошил его и вернул назад. Он был такой сильный, что я чувствовал себя как под кузнечным прессом.
  - А вы бывали под кузнечным прессом? - пошутила ведущая.
  - Фигурально выражаясь, под кузнечным прессом, - у репортера было обиженное лицо, и он нервно ерзал на стуле.
  - Итак, у вас нет никаких доказательств, что Маруся умеет раздваиваться?
  - Нет.
  Из зала, где сидели слушатели, приглашенные в студию, раздался голос мужчины:
  - Простите, Виктор, а вы понимаете, что совершили уголовное преступление, проникнув своей фотокамерой внутрь чужого жилища?
  - Я же туда не входил.
  В разговор вмешалась телеведущая:
  - Виктор, а вы знаете, какие бездоказательные сообщения поступают к нам на студию со всей страны? Вот послушайте: 'Маруся рычит, как медведь ... Маруся умеет съесть за обедом сто блюд ... Маруся умеет быть наполовину мальчиком, а наполовину девочкой' и тому подобное. Я вас пригласила в студию, чтобы показать телезрителям, что даже профессионал может ошибаться, так как все сейчас любят выдумывать небылицы о Марусе. Уважаемые телезрители, пожалуйста, успокойтесь. Маруся простая и хорошая девочка, которой довелось общаться с инопланетянами, но это не значит, что она злой и жестокий оборотень. От вашего имени я обращаюсь к Марии Чародейкиной. Марусенька, не беспокойся, мы не дадим нашу соотечественницу в обиду.
  ***
  Утром Маруся, мама, две фрейлины и два телехранителя-интелла отправились на дачу, где их уже ждали кухарка и горничная. Перед дорогой Дмитрий Петрович отвел Марусю в сторону и сообщил, что подыскивает дом, так как очень много народу теперь в квартире, а еще должен родиться Петенька. Кроме того, будет проще поддерживать безопасность в отдельном доме. Слишком много ажиотажа вокруг ее имени. Всегда найдутся психи, которые захотят напасть на принцессу. Маруся обрадованно пожала ему руку и сказала, что давно собиралась просить его о покупке большого дома.
  После их отъезда Ольга стала просматривать расписание на день для А-Маруси, которая заменяла принцессу во всех утомительных мероприятиях, связанных с внешним миром, прессой, рекламными компаниями, встречами с публикой и представителями официальных организаций. Интеллы сконструировали ее настолько хорошо, что только Ольга догадалась, кто она на самом деле. Однако вскоре Ольга убедилась, что многого не знает об А-Марусе. Да, это верно, она андроид, как и Ольга. Однако по многим признакам было видно, что А-Маруся изготовлена интеллами по какой-то особой технологии, ультрасовременной. Она обладала огромными возможностями, о которых Ольга не имела никакого представления. Вот и сейчас Ольга попыталась рассказать ей о том, что и когда надо делать сегодня, но оказалось, что А-Маруся уже все знает.
  ***
  Сразу после съемок их ждали на стадионе, куда должны были приехать школьники, которым А-Маруся обещала рассказать некоторые истории про инопланетян и НЛО. Дмитрий Петрович с двумя охранниками не могли уследить за всеми во время встречи на стадионе. Самым опасным для жизни А-Маруси были массовые мероприятия.
  Он связался с милицией и выяснил, что те имеют специальный приказ министра об усилении охраны, когда дело касается Марии Чародейкиной. Непросто было уследить за прямыми контактами с людьми, когда А-Маруся подходит и пожимает руки зрителям. Люди просто помешались на этой тринадцатилетней знаменитости. На эту встречу пришли не только школьники, но даже студенты и молодые люди. Еще бы. Впервые в истории планеты кто-то имел истинный контакт с инопланетянами. Доказательств было так много, что можно было написать книги и снять фильмы о Марусе. Даже трудно было поверить, что интеллы обладали мощью и силой чародеев и волшебников. Будто все фантазии сказочников были на самом деле реальностью для далеко продвинутых цивилизаций.
  Сложность с охраной А-Маруси заключалась в том, что такая знаменитость была приманкой не только для психов и террористов. Дмитрий Петрович, Ольга и А-Маруся знали от принцессы и от фрейлин, что революционеры Кракиба и сам император поклялись убить Принцессу Вселенной. Это была новая опасность, и она была пострашней опасности, исходящей от земных террористов, так как кракибы, а тем более сам император, обладали непредсказуемыми возможностями. Например, появиться невидимыми рядом с Марусей и взорвать бомбу. Или нанести удар световой ракетой прямо из космоса. Дмитрий Петрович пытался предусмотреть всевозможные случаи атаки на А-Марусю. В большинстве случаев он был в состоянии предотвратить нападение на А-Марусю, как он это сделал на Кипре. Но он хотел быть уверенным, что во всех случаях его силы, опыта и знаний хватит, чтобы А-Маруся была в безопасности.
  В то же время он был убежден, что истинную Марусю никто не раскроет, так как А-Маруся была сделана настолько хорошо, что даже он сам не догадался бы, что она андроид. Только Ольга, которая тоже была андроидом, смутно почувствовала, что А-Маруся является двойником Марии Чародейкиной.
  Хорошо, что люди не знают, что А-Маруся андроид. Для земного человека А-Маруся была вроде робота, и никто бы не горевал, если бы она погибла. А для самой Маруси и всех интеллов она была тоже разумным существом, которое следовало беречь и любить. Они любили А-Марусю. Никто во вселенной не считал роботов, занятых в сфере обслуживания, или андроидов, которые часто бывали актерами театральных преставлений, существами, жизнь которых не имеет значения. Поэтому сами интеллы звали интеллами все разумные существа. А для землян интеллами были только представители самой высокоразвитой цивилизации. Ох уж эти земные люди, они всегда стараются поставить одних выше других.
  Дмитрий Петрович проследил, как А-Маруся, Ольга и два охранника-интелла вошли в павильон для съемок, где более часа будет идти работа над рекламным роликом знаменитой японской электронной компании. После этого он уехал, чтобы заняться поиском дома для семьи Чародейкиных и всех тех, кто их обслуживает. Забот было много, но интелл Дмитрий Петрович за день делал то, что другой не мог бы сделать и за месяц, так как, оставшись один, он перемещался с места на место мгновенно, исчезая и появляясь на новом месте.
  В три часа дня, когда А-Маруся начала свое выступление на стадионе, он уже был там. После выступления она прошла в зал спортивного клуба, где к ней подходили молодые люди разного возраста, пожимали ей руку, задавали вопросы и брали автограф. А-Маруся направилась к выходу в окружении своих телохранителей и агентов секретной службы, которые внимательно приглядывались ко всем, кто подходил к ней. Вскоре цепь милиции оградила ее от толпы. Уже на улице, перед тем как пройти к лимузину, А-Маруся увидела девушку лет восемнадцати, которая прорвалась сквозь кордон милиции со словами:
  - Марусенька, милая, обними меня, чтобы я запомнила эту встречу на всю жизнь. Я так люблю тебя.
  Девушка бросилась к А-Марусе, обняла ее одной рукой, а другую руку быстро, но судорожно сунула в карман брюк. Только тут интеллы поняли, что это террористка, на которой, видимо, был пояс со взрывчаткой, а в кармане запускающее устройство. Поняли это и два агента милиции, которые вплотную шли рядом с А-Марусей, но было уже поздно. Один из них крикнул в толпу:
  - Ложись, бомба на ней!
  Однако толпа детишек растерянно смотрела на происходящее и не собиралась лечь. Террористка вдруг застыла в оцепенении, так как А-Маруся неожиданно исчезла. Рука террористки, которая обнимала А-Марусю, повисла в воздухе. На ее лице было такое изумление и обида, будто она делала доброе дело, а вот эта девушка, которую она хотела взорвать, обманула ее. В следующее мгновение интелл-телохранитель, стоящий ближе всего к А-Марусе, схватил террористку и выбросил высоко в воздух. Взрыв произошел над головами спецагентов. Сразу после взрыва раздались испуганные крики. Толпа перемешалась с милицией. Постепенно обнаружилось, что некоторые из охраны поцарапаны. Вдруг вперед вылез парень лет четырнадцати и закричал:
  - А где Мария Чародейкина?
  Все стали оглядываться по сторонам. А-Маруси нигде не было. Многие стали кричать и плакать:
  - Эта мерзавка убила ее. Эта дрянь убила Марусю.
  Прошло несколько минут, и вдруг сразу же наступила гробовая тишина, так как открылась дверь клуба и появилась А-Маруся. Даже Ольга и Дмитрий Петрович растерялись. Она улыбалась:
  - Извините, я задержалась, мне надо было в ... - тут она рассмеялась.
  Дети кричали, смеялись и хлопали в ладоши, даже взрослые и раненые заулыбались. Все были рады, что Мария Чародейкина жива и невредима, хотя никто не понимал, что произошло. Ведь террористка на глазах у всех обняла А-Марусю. Все это видели. Прорвав цепь милиции, вперед выскочили репортеры и телевизионщики.
  - Маруся, террористка же обнимала тебя, все видели. Как же так!
  - Не знаю, о чем вы говорите. Я, честно, была в туалете. Эти две девушки могут подтвердить, - на лице А-Маруси было искреннее недоумение.
  - Да, точно, Маруся была с нами в туалете.
  Наступило молчание. Только тут Ольга и Дмитрий Петрович осознали, что А-Маруся обладает возможностями, совершенно неизвестными и невероятными. Не исключено, что она не подчиняется даже интеллам, а является посланницей самой Библиотеки. Скажем так, суперагент Библиотеки.
  А-Маруся подошла к школьникам и стала подписывать открытки и дневники, протянутые к ней. Потом пошла в сторону автомобиля вместе с Ольгой и охраной, тогда как подоспевшие врачи и санитары оказывали раненым первую помощь.
  Естественно, все телевизионные программы мира уже к вечеру передавали подробную информацию о покушении на Марию Чародейкину. Девушка-камикадзе, которая собиралась взорвать знаменитую Марусю, принадлежала к секте религиозных фундаменталистов. Однако всех интересовал только один вопрос: куда делась та Маруся, к которой бросилась террористка. Из показаний свидетелей, а также из просмотра записей видеокамер следовало, что Маруся была в туалете. Вскоре одна из журналисток телевидения, которая всегда тепло и хорошо отзывалась о Марусе, сумела взять у А-Маруси интервью.
  - Понимаете, я долго думала, как оказалось так, что я вошла в туалет и никто этого не заметил. - А-Маруся говорила возбужденно, и на ее лице было неподдельное удивление. Все ей верили. - Я думаю, что вместо меня шла девушка, которая была полной моей копией. Только позже я вспомнила, что интеллы проделывали такие же фокусы, когда они забрали меня в свой космический корабль, ну на НЛО, как мы говорим об их дископланах. Я была очень напугана, когда оказалась в космосе. Чтобы рассмешить меня, они создавали образы, копирующие их самих, а потом устраивали с ними перепалки. Я думаю, что то же самое они сделали и при нападении террористки. Я в этом не разбираюсь, кажется, это называется голография. Поэтому я предполагаю, что я была как бы одновременно и на улице, и в туалете. Я, настоящая, была в туалете, а мой образ был на улице. Поэтому террористка обняла воздух, а не меня.
  Ольга и Дмитрий Петрович слушали ее интервью и переглядывались. До чего складно А-Маруся врет. Но это правильно. Не станет же она рассказывать, что она андроид нового типа, созданный то ли интеллами, то ли самой Библиотекой. Она, видимо, умеет делать вещи, о которых никто, кроме нее, не знает.
  После этого случая уже ни у кого не осталось сомнений, что Мария Чародейкина находится под контролем высочайшей цивилизации, которая с земной точки зрения является цивилизацией чародеев и волшебников, способных творить такие чудеса, которые и в сказках не встретишь. Рейтинг Марии Чародейкиной поднялся так высоко, что рекламы без нее казались слишком скучными. Люди с удовольствием смотрели только остроумные рекламные объявления, в которых обыгрывались разные надуманные истории, связанные с Марией Чародейкиной.
  Оставшись как-то с А-Марусей наедине, Ольга решилась и спросила ее:
  - Варварочка, есть ли что-либо, недоступное тебе?
  - Ты не обижайся, Ольга, что я скрывала свои способности от тебя. Это не потому, что я не доверяла тебе. Те, кто меня сделал и послал сюда, именно так и запланировали мою жизнь на Земле. Они ждали террористов, но с Кракиба. Это было полной неожиданностью, что местные террористы решатся атаковать меня, да еще с помощью этой девушки, которая взорвала себя. Никакого смысла в этом нападении, никакого смысла в гибели людей. Фанатизм и терроризм - это психическая болезнь не только у них на Земле, но и на Кракибе. Девушка-то была из семьи фанатика, который давно уже психически нездоров. Жаль ее. Она же была красивая. Могла выйти замуж и нормально жить. Что люди делают с собой и со своими детьми? Какой низкий разум у землян. Только катастрофические эмоции. Ольга, мне так жаль, что мы не имеем права вмешиваться в жизнь землян. Мы же быстро расправились бы со всеми террористами на Земле. За один час, а с участием Библиотеки и за одну секунду.
  Ольга слушала ее и верила. Кракибам давно известно, что возможности интеллов неисчерпаемы. Они вложили в А-Марусю свою мощь, чтобы андроид мог полностью защитить себя. А кто же тогда охраняет саму Принцессу Вселенной? Не может быть, чтобы у нее не было особой невидимой охраны. Впрочем, все ясно. Атаки пока будут направлены против А-Маруси, а она умеет то, о чем ни один террорист во вселенной и не догадывается. Она андроид, но интелл новой, высшей категории. Суперагент.
  Ольга успокоилась, тогда как Дмитрий Петрович был теперь крайне озабочен охраной истинной Маруси, которая жила на даче с мамой, играла в снежки со своими фрейлинами и слушала свою попсу, а теперь ей еще нравилось слушать оперные арии и ездить изредка на балет в Большой театр. Великая принцесса, а все же подросток. Ничего, в марте она снова переедет в Москву, а до этого времени надо будет подобрать большой и хороший дом, где-нибудь в десяти километрах от Кольцевой. Наверное, лучше на западе, чтобы легче было добираться до дачи в Луцино.
  
  Кракибы-террористы атакуют
  
  Была глубокоя ночь, когда начальник двенадцатого отдела секретной службы КНР был разбужен. Он не сразу сумел понять ночного дежурного, который говорил быстро и возбужденно, а когда понял, растерялся.
  - Это была настоящая 'тарелка' инопланетян, начальник, поверьте. Дископлан на огромной скорости пронесся над Гуанджоу и Гонконгом в сторону океана и исчез в районе тихоокеанской впадины. Просто пропал из виду. Сейчас поступают сообщения со всей нашей территории. Все радары и телескопы зафиксировали полет этой 'тарелки' над Китаем.
  Утром не было никаких дополнительных сообщений из других стран, но уже к вечеру стало известно, что дископлан инопланетян летел от Канады в сторону России, а потом через Китай в сторону Тихого Океана, где и исчез. 'Тарелка' резко остановилась только над Москвой, и все, кто ночью был на улице, видели ее. Некоторые очевидцы утверждали, что из нее на запад Москвы был направлен широкий рубиновый луч, который светился меньше минуты и исчез.
  Сразу же к А-Марусе приехали обеспокоенные представители ФСБ. Было уже десять часов вечера. Она успокоила их, объяснив, что совершенно исключено, чтобы какая-то внеземная цивилизация задумала вмешиваться в жизнь Земли. Существует правило, которое никто не может нарушить: не вмешиваться ни при каких обстоятельствах в жизнь других цивилизаций и галактик. Так ей объяснили интеллы. Однако иногда случаются нарушения, но безопасные для землян. Земля находится под защитой интеллов. Она поклялась, что существует мировой закон невмешательства. Она много раз рассказывала об этом по телевидению. А то, что случилось прошлой ночью, она пока объяснить не может.
  На самом деле А-Маруся точно знала, что произошло. Проводив представителей ФСБ, она подошла к Ольге и тихо шепнула ей на ухо:
  - Они здесь.
  Ольга недоуменно посмотрела на нее, видимо, не поняв, о ком идет речь.
  - Этот рубиновый луч над Москвой является транспортным световодом, по которому спускаются на Землю из дископланов. Кракибы-убийцы сошли вниз по лучу и интегрировались. Теперь они уже в Москве. Они будут ждать возможности атаковать принцессу. Хорошо, если они думают, что принцесса это я, а что, если они догадаются, что я андроид, а настоящая принцесса притворяется черноволосой племянницей Тамары Васильевны? Пора за работу.
  Ольга подняла указательный палец, а потом стала тереть свой нос. Явный признак того, что она озадачена. Как же демократы пропустили террористов на звездолет? Это не император. Он не станет себя вести подобным образом. Прибыли революционеры. Они же поклялись расправиться с Принцессой Вселенной. До чего злой и жестокий народ эти революционеры.
  - Демократы иногда не справляются с бандитами, - тихо заговорила Ольга, - в любую минуту можно ожидать атаки революционеров. Не хотелось бы погибнуть от рук этих недоразвитых кракибов. Они умеют переноситься в пространстве, поэтому могут в любую минуту появиться прямо в твоей комнате. Ты готова к неожиданной атаке?
  - Я готова, Ольга. Я хотела бы, чтобы они напали на меня, а не на принцессу. Дмитрий Петрович срочно должен отправиться на дачу, чтобы оберегать принцессу. Самая большая опасность заключается в том, что невозможно предсказать, что они задумали: взорвать весь дом, убить меня, взять в заложники ее родителей, словом, нормальный человек не в состоянии предсказать, что думает психически больной человек, как террорист. Поэтому мы можем лишь строить догадки о том, что замыслили революционеры.
  Они обе замолчали. Позже было решено дождаться утра и попросить Дмитрия Петровича срочно перенестись на дачу. Принцесса в опасности. Однако утром стало известно, что еще ночью один из охранников и Дмитрий Петрович уехали на дачу. Несомненно, что начальник охраны сам понял, что произошло и как опасно оставлять принцессу одну.
  Между тем на даче была паника. Маруся исчезла. На ее постели была записка:
  'Гости уже в Москве. А-Марусе и моим родителям угрожает опасность. Берегите маму и папу. За меня не беспокойтесь. Я с Раджем. Обнимаю всех. Если спросят, я уехала домой в Краснодар. Я же скромная племянница моей мамуленьки. Ха-ха'.
  Дмитрий Петрович виновато смотрел на растерянную и испуганную Тамару Васильевну, но постарался объяснить, что принцесса исчезла лишь на короткое время в целях безопасности. Несомненно, что в ее исчезновении замешаны интеллы. Кто же ее так тщательно оберегает, помимо нашей охраны?
  Ладно, оставим это. Есть и задание для меня. Оберегать родителей Маруси. Как же все организовать, когда ничего не известно?
  Прежде всего было бы полезно узнать, сколько революционеров прибыло в Москву и как вообще им удалось захватить звездолет, тщательно охраняемый демократами. Он оставил на даче такую сигнализацию, что не то что кракибы, но и сами интеллы не смогли бы проникнуть на дачу, а когда Тамара Васильевна гуляла с фрейлинами, то к ней невозможно было бы подступиться незамеченными. Но логика подсказывало начальнику охраны, что объектом убийц будет А-Маруся, а не принцесса. Никто в мире не знает, что А-Маруся не принцесса.
  Когда Дмитрий Петрович вернулся в Москву, он узнал, что А-Маруся собирается вылететь в Токио для проведения нескольких рекламных съемок, которые были запланированы на весну, но Ольге удалось договориться с рекламными компаниями, чтобы съемки были сделаны сейчас, в середине февраля. Он сразу же понял, что А-Маруся старается вывести революционеров из Москвы. Теперь кракибам в погоне за ней придется добираться до Токио. Это же не интеллы. Им будет очень трудно это сделать, не попав в одну из ловушек, которые я собираюсь расставить им. И все же, прежде всего надо узнать, сколько их было, захвативших тарелку, полет которой над планетой так взбудоражил все страны. Только Ольга могла получить информацию или сама принцесса. Они обе были связаны с Кракибом через гималайскую станцию. Никто, кроме них, не знает, как добраться до кракибовской станции на Гималаях.
  Начальник охраны отвез Юрия Емельяновича в офис благотворительного фонда и проводил его до самого кабинета. Он шел обратно по коридору, в точности зная, что рядом с ним идет кто-то невидимый. Дмитрий Петрович был готов к атаке. Но невидимка тихо сказал ему:
  - Принцесса приказала поговорить с вами. Я подсяду к вам в машину, и мы поговорим.
  Когда машина тронулась с места, рядом с Дмитрием Петровичем уже сидел невысокий мужчина, похожий на китайца, и рассказывал:
  - Революционеры сумели проникнуть в звездолет, так как один из служащих космодрома был их агентом. Такое больше не повторится: теперь все продумано и на космодромах хорошая охрана. Эти уроды поклялись убить принцессу. Партия революционеров объявлена вне закона. Они уже убили губернатора и одного сенатора только потому, что те раскритиковали их обращение к народу Кракиба.
  - Сколько их?
  - Их было четверо. Мы, демократы, тоже охотимся за ними. Они могут быть невидимыми не более одного часа в день. Наши кракибовские гравитационные аккумуляторы быстро разряжаются, мы же не интеллы, наша технология не столь совершенна. Хочу добавить, что у них уже нет возможности вернуться на Кракиб. Они обречены жить на Земле, поэтому ни перед чем не остановятся. Они с легкостью пойдут на самоубийство, только чтобы убить принцессу.
  - Они же знают, что нарушают закон невмешательства, что интеллы их быстро найдут и убьют.
  - Я думаю, что они, как и все террористы, думают только об одном, как убить, а не как выжить. Они надеются успеть совершить теракт до появления интеллов на Земле.
  - А как принцесса нашла вас?
  - Принцесса все может. Она была на нашей гималайской станции со своим телохранителем по имени Радж. Утром они появились, а позже исчезли.
  Необходимо было устроить совещание. Когда в комнату вошла А-Маруся и кракиб-демократ увидел ее, он встал и низко поклонился, приняв ее за принцессу:
  - Рад приветствовать тебя, Принцесса Вселенной. Во всех дворцах и домах на Кракибе жители хранят твой образ. Спасибо тебе от нашего народа. Меня зовут Акро.
  Ольга и Дмитрий Петрович переглянулись: кракибы тоже принимают А-Марусю за принцессу. А-Маруся сразу же приступила к обсуждению грозящей ей опасности:
  - Садись, Акро, и давай обсудим, что делать с этими бандитами. Прежде всего вопрос: как они могут получать сведения о том, где я и что я делаю?
  Несомненно, что А-Маруся абсолютно не боялась революционеров и готова была подвергать себя опасности, чтобы оградить принцессу от нападения террористов. Несомненно и другое, что вопросы она задавала ради приличия, чтобы не обидеть демократов. Ясно, что у нее уже есть определенный план действий.
  - Сведения о принцессе они могут получить только из земных источников, поэтому они тщательно будут следить за всеми сообщениями в прессе и по телевидению. Их главная надежда - это небольшая, но мощная электробомба, которую они сумели пронести в звездолет, и несколько молниаторов, которые могут испепелить человека. Наша разведка полагает, что они будут ждать, когда принцесса сядет в самолет. Тогда они, невидимые, проникнут туда прямо перед вылетом и взорвут бомбу при наборе высоты. Так они собираются уложиться в тот час, пока могут оставаться невидимыми, - объяснял демократ.
  - Ясно. - А-Маруся встала. - Вы обсудите план действий, а я пойду пить чай с абрикосовым вареньем. Мама мне оставила там целый баллон варенья.
  А-Маруся полностью вошла в образ принцессы.
  ***
  Телевидение передало, что Мария Чародейкина летит со своей свитой в Токио на частном самолете. Программа ее жизни в Японии включает в себя и встречи со школьниками. Она проведет в Японии три недели. Ольга и ее телохранитель еще утром вылетели в Токио регулярным коммерческим рейсом.
  У самолета А-Марусю встретили двое пилотов и стюардесса. Она и пятеро людей, сопровождавших ее, поднялись в самолет. Телевизионщики аккуратно снимали все это для вечерних новостей. Самолет взлетел и стал набирать высоту. А-Маруся сидела в салоне, читала книгу о вкусной и здоровой пище, а на лице ее была усмешка. Вскоре она услышала:
  - Счастливо оставаться, принцесса. Нам пора.
  Пилоты, стюардесса и свита исчезли. А-Маруся прошла в кабину пилотов, но дверь за собой не закрыла. Она села в кресло пилота, надела наушники и взяла штурвал в руки. Именно в это время за ее спиной появился мужчина среднего роста, одетый в армейскую полевую одежду.
  - Здравствуй, принцесса. Не ждала гостей? - на лице мужчины появилась злорадная усмешка, и черты его лица исказились. - Час расплаты настал. Да здравствует революция!
  Расширенные от испуга глаза А-Маруси вызвали радостный смех у убийцы:
   - А ты думала, что революционеры впустую дали клятву убить тебя и отомстить за поражение на выборах? Готовься к смерти.
  Неожиданно для убийцы А-Маруся снисходительно улыбнулась:
  - Подумать только, до чего тупы эти террористы. Убить они могут, а вот подумать немного - мозгов не хватает. Тебя не удивило, что из самолета исчезли пилоты, стюардесса и мои телохранители? Глупое ты существо, помешанное на словах 'революция' и 'террор'.
  Мужчина оглянулся вокруг и понял, что его здесь ждали.
  - Скажу тебе так, революционер, выйти из самолета ты не можешь, так как твои гравито-аккумуляторы уже сели и зарядятся только к завтрашнему утру. Так что взрывай свою бомбочку.
  - Я погибну, но и ты погибнешь. Клятва революционеров будет исполнена. У тебя только одна минута, принцесса.
  - Валяй, убийца, взрывай себя. - И вдруг принцесса исчезла.
  Мужчина стал вертеть головой. Вскоре он увидел, что она парит в воздухе в достаточном отдалении от самолета и даже машет ему рукой.
  - Обманула, проклятая ведьма, обманула революцию. Об ...
  Он не успел договорить. Раздался мощный взрыв, и самолет разнесло на мелкие куски.
  Чуть позже в одной из деревень люди увидели, что опускается парашют прямо на центральную улицу. Парашют отнесло ветром к одному из домов. Вскоре собравшаяся толпа увидела девушку лет тринадцати, одетую в теплую одежду. Она вылезла из-под парашюта.
  - Здравствуйте. Ну слава богу, я жива и здорова.
  Тут парень, стоявший в толпе, закричал:
  - Да это же Мария Чародейкина! Невероятно. Ты же полетела в Токио.
  А-Маруся достала из кармана мобильный телефон и позвонила:
  - Дмитрий Петрович, на меня было совершено покушение. Самолет взорвали, все сопровождавшие меня люди погибли. Однако охране удалось меня сбросить на парашюте, и я выжила. Господи, когда уничтожат всех террористов? - она притворно заплакала.
  Такую же сцену А-Маруся разыграла перед представителями медийных организаций, когда они в срочном порядке прибыли в эту деревню, название которой 'Любино' никак не подходило под то, что совершилось.
  Дмитрий Петрович подумал, что даже он, киборг высшей категории, не обладает такими возможностями, как А-Маруся, интелл-андроид. Прогресс в галактиках, населенных интеллами, продолжается. Он отошел в сторону, услышав звуки своего мобильника.
  - Дмитрий Петрович, я еще на пути в Токио, - говорила Ольга, - мне пилоты любезно позволили позвонить вам. Бедная девочка, сколько она пережила. Я смотрела передачу. Строишь планы, и они ... Ладно, привет. Буду ждать ее в Токио.
  Дмитрий Петрович усмехнулся. 'Строишь планы, и они ...' Она чуть не проговорилась, что планы выполняются. Произошло все так, как и запланировала А-Маруся. Наживка с частным самолетом, интеллы, которые были свитой, пилотами и стюардессой, сообщение по ТВ подробного плана полета в Токио. Осталось еще трое убийц.
  ***
  Через день, в субботу, по настоянию охраны отец Маруси отправился на дачу. Поздно вечером А-Маруся погасила свет в гостиной и прошла в свою спальню. Она полистала книгу о вкусной и здоровой пище, потом погасила настольную лампу и закрыла глаза. В квартире никого не было, кроме телохранителя, сидящего в гостиной и листающего журналы. В передней на мгновение что-то засветились в воздухе, и тут же появились двое мужчин в ушанках и кожаных куртках. В руках у них были сероватые трубы, похожие на пеналы для чертежей. Один из них, крадучись, направился в сторону спальни, а другой осторожно заглянул в гостиную.
  Тот, что пошел к спальне, осторожно вошел в нее и, убедившись, что 'принцесса' спит, ухмыляясь, неторопливо поднял свою трубу, чтобы выпустить несколько разрядов испепеляющих молний в спящую девушку. Тут он увидел, что девушки уже нет в постели. Террорист отвел трубу и снова был поражен увиденным. В разных частях комнаты стояли несколько принцесс, которые приветливо ему помахивали. Убийца растерялся. В кого стрелять? В кого выпустить молнии? Пока он несколько мгновений думал, число девушек удвоилось. Одна из них оказалась у него за спиной и ласково коснулась его плеча:
  - Неужели тебе так хочется убить меня? Я же принесла счастье твоему народу. Мне ничего от вас не надо. Я только выполнила волю кракибов. Они так хотели жить свободными людьми.
  Революционер развернулся и приставил трубу к ее груди. Совсем еще ребенок эта принцесса. Она так ласково говорит. Что делать? Девушка прикоснулась к трубе, и индикатор на молниаторе засветился на несколько секунд и погас. Что происходит? Девушек в комнате уже было двенадцать или даже больше. Они стали петь знаменитый кракибовский гимн демократов. Мужчина весь напрягся:
  - Прощай, принцесса. Я солдат, я не могу ослушаться приказа, - мужчина нажал на красную кнопку и закрыл глаза, ожидая ослепительной вспышки молнии. Но оружие молчало. Он в отчаянии нажимал и нажимал на кнопку, изредка бросая взгляд на эту девушку-подростка, которая сместила с трона великого императора Кракиба. Оружие безмолвствовало.
  - Жаль мне тебя, кракиб. Я дала тебе шанс одуматься. Но все террористы психи. Они уже нелюди. Что можно ожидать от нелюдей, которые готовы убивать даже маленьких детей, матерей и стариков?
  Девушки исчезли. Революционер захотел снова стать невидимым и исчезнуть из квартиры, но было уже поздно. Сзади него появился Дмитрий Петрович. Молния - и революционер исчез. Остался только его металлопластиковый скелет. Начальник охраны взял скелет подмышку и направился в гостиную. Там сидел охранник, и у него на коленях покоился скелет другого кракиба-революционера.
  Дмитрий Петрович посмотрел на этого интелла, который специально прибыл с лунной станции интеллов для выполнения этой операции.
  - До чего примитивные существа эти убийцы невинных людей, - интелл расстроенно покачал головой, потом обратился к начальнику охраны, - с этими двумя покончено. Остался один. Все идет по плану. Прощай пока, Дмитрий Петрович.
  Интелл встал, забрал оба скелета и исчез. Дмитрий Петрович прошел в спальню. А-Маруся лежала в постели с закрытыми глазами. Она открыла один глаз и подмигнула ему. Оба рассмеялись.
  - Неужели эти примитивные существа думают, что справятся с нами? Ладно, Дмитрий Петрович, второй раунд поединка закончен. Садитесь в кресло, а я полежу с закрытыми глазами, изображая из себя земную девочку-принцессу, которая нуждается в восьмичасовом сне и любит абрикосовое варенье.
  Оба снова рассмеялись.
  ***
  Когда А-Маруся объявила, что собирается лететь обычным рейсом в Токио, билеты на тот рейс, которым должна была лететь Мария Чародейкина, мгновенно были раскуплены. Репортеры с удивлением спрашивали пассажиров, не боятся ли они очередного покушения террористов на Марию Чародейкину. Террористы могут взорвать самолет. Все спокойно отвечали, что уверены - детальная проверка самолета и пассажиров не даст возможности террористам пронести взрывчатку в самолет. В то же время для них этот полет почти историческое событие. Вскоре выяснилось, что большая часть мест закуплена медийными организациями, которые собирались упросить Марусю провести в самолете пресс-конференцию во время полета.
  Пассажиры уже заняли свои места, однако самолет не трогался с места и входную дверь не закрывали. Маруси и ее свиты, которые должны были занять весь бизнес-класс, не было. Вскоре пассажиры увидели, что пилоты вышли из кабины и что-то шепотом обсуждают. Несколько позже закрыли входную дверь и сделали объявление, что в целях безопасности Мария Чародейкина полетит другим рейсом. Одна из пассажирок, японка в красивом брючном костюме и дорогих дымчатых очках, вдруг ни с того ни с сего стала кричать по-японски и размахивать руками. К ней подошла японка-стюардесса и спросила о причине ее беспокойства. Дама показала на соседнее пустующее место:
  - Здесь сидел мужчина. Когда вы объявили о том, что Мария Чародейкина не полетит этим рейсом, он тут же испарился.
  - Как испарился? - спросила стюардесса, а потом быстро пошла к кабине пилотов. Самолет с включенными двигателями не трогался с места. Снова открыли дверь, и появились какие-то люди в штатском, которые прошли с японкой в бизнес-класс, чтобы допросить ее в связи со столь необычным заявлением. Действительно, стюардессы помнили, что там сидел человек в серой куртке. По списку он значился господином Никитой Яковлевым. Она не лгала, и это ей не померещилось. Японку отпустили на свое место. Все, что связано с Марией Чародейкиной, становилось все загадочнее и загадочнее. Работники медийных служб торопливо передавали свежую информацию прямо в эфир.
  Между тем мужчина в серой куртке вышел из аэропорта и направился к стоянке такси. По пути он увидел, что недалеко от него медленно едет такси, он поднял руку. Такси остановилось, хотя это было нарушением: машине следовало ехать на стоянку и забирать пассажиров из очереди. Мужчина, видимо, очень торопился и не обратил внимания на эту незначительную деталь.
  Когда такси выехало на шоссе, мужчина вдруг увидел, что рядом с ним на мгновение появился сноп света, из которого сформировался широкоплечий мужчина. Мужчина насмешливо улыбался:
  - Привет, кракиб. И как же ты собирался надуть интеллов, революционер?
  Кракиб не успел раскрыть рта. В руках этого нового пассажира блеснула молния. От революционера в серой куртке остался типичный скелет кракиба. Новый пассажир потрогал этот скелет и обратился к водителю:
  - Дмитрий Петрович, наша миссия закончена. Кланяйся принцессе.
  Человек исчез, Дмитрий Петрович тут же сообщил по сотовому:
  - Варвара, я скоро развернусь и подъеду к аэропорту. Мы полетим намеченным рейсом, так как последний гость приказал долго жить. Придумай, что будешь говорить прессе в качестве принцессы. Вот только не знаю пока, куда девать скелет этого революционера, убийцы поганого.
  
  Теорема Пифагора
  
  Пришел март, слякотный и ветреный. Уже некоторое время все жили в большом доме-усадьбе в десяти километрах от кольцевой дороги. Родители радостно смеялись, так как А-Маруся превратилась в темноволосую племянницу Варю, а принцесса снова стала обычной Марусенькой. Мама часто обнимала ее, а та отстранялась и говорила любимую фразу подростков, желающих быть самостоятельными и независимыми от родителей:
  - Ну, мам, не надо, я уже большая. Мне скоро будет четырнадцать лет.
  Тут все начинали смеяться. Тогда Маруся отмахивалась и шла в правое крыло этого огромного дома, где в кабинете ее ждал учебник геометрии. По дороге она всегда напевала одну и ту же песенку, мотив которой она взяла из какой-то попсы:
  Пифагоровы штаны во все стороны равны.
  Как напялишь те штаны, сразу хочется блины.
  Геометрию учить, что снотворное попить,
  Не хочу ее зубрить, лучше глупой вечно быть.
  Она сама придумала эту песенку. Слова про блины получились сами собой. Это было как раз на Масленицу. Маруся была в восторге от своего 'поэтического' дара.
  Как только Ольга начинала с ней заниматься геометрией, Маруся чувствовала, что отчаянно слипаются глаза. Она извинялась, выбегала... и прямиком на кухню, где тетя Глаша тайком подкармливала Марусеньку блинами со сметаной. Все знали об этом, но молчали, посмеиваясь над ее подростковыми секретами. Потом она возвращалась в кабинет и пыталась осилить теоремы о равенстве треугольников. До чего трудные теоремы. С ума сойти.
  - Принцесса, ты понимаешь, что все идет к тому, что ты провалишь экзамен по математике? Прошу тебя, ну чуть-чуть сосредоточься. Это же так просто.
  Маруся виновато смотрела на Ольгу, но ничего с собой не могла поделать. Геометрия для нее была, действительно, наподобие снотворного. Она так отчаянно зевала и терла глаза, что даже строгая Ольга жалела ее. Алгебру она еще кое-как в состоянии была вызубрить, а вот геометрию никак. Неужели придется упрашивать комиссию поставить ей тройку? А если комиссия не согласится? Тогда останется на второй год в седьмом классе. Сдавать предметы экстерном не каждый способен. Маруся никогда и не была хорошей ученицей. Просто старалась не сильно отставать. Только по литературе и по истории у нее все шло нормально. Мама вздыхала, но не вмешивалась в ее занятия. Мама была целиком погружена в предстоящие роды. Говорят, нехорошо давать имя до рождения ребенка, но разве Марусе это объяснишь? Она назвала будущего брата Петенькой и была довольна этим.
  - Мам, не верь предрассудкам. Мой брат будет высший класс.
  Она с удовольствием ездила с мамой в парк и часами гуляла с ней. Ее очень трудно было убедить, что надо заниматься регулярно. Каждый раз, когда надо было с Ольгой идти в кабинет, она начинала придумывать отговорки. 'Настоящая принцесса', - шутливо говорила Ольга. Между тем принцесса очень подружилась с А-Марусей, которая повсюду ее сопровождала. А-Маруся, теперь черноволосая племянница, совершенно естественно вписалась в эскорт принцессы. Ее звали теперь, как племянницу, Варей, хотя Дмитрий Петрович и раньше ее так звал. Два подростка, две девушки одного возраста. Нормально. На самом деле А-Маруся была основным ее телохранителем. Теперь Дмитрий Петрович был спокоен за принцессу. Словом, с охраной все обстояло очень хорошо.
  В один из дней, когда Маруся вместе с Варей скрывалась от занятий в дальней части дома, она вдруг обнаружила у себя в рюкзаке номер телефона некоего Федора Кручинина. Она не сразу вспомнила, что этот номер сотового дал ей водитель такси. Федор был его сыном, который бредил Марусей и у которого все стены в комнате были завешены портретами Марии Чародейкиной. Она рассказала об этом Варе, а та и говорит:
  - Давай позвоним ему. Немного поболтаем, а там видно будет, подходит он нам в друзья или нет.
  Варя набрала номер и глазами показала Марусе на мобильник, хочет ли она первая поговорить с Федей по телефону. Маруся испуганно замахала руками, хотя в глазах искрилось нетерпение и нескрываемое любопытство.
  - Здравствуй, Федор. Тебя беспокоит Варвара Алейникова. Нам дал этот номер сотового телефона твой отец. Он же водитель такси, не так ли?
   - Да, но я не просил его давать людям номер моего мобильника, - ломкий баритон подростка пятнадцати лет с признаками волнения и любопытства.
  - А ты спроси у него, вез ли он девушку-индуску из аэропорта несколько месяцев назад. Он подтвердит.
  - Извини. Тебе, наверное, что-то надо от меня, иначе зачем звонить?
  - Он сказал ей, что ты знаешь все про Марию Чародейкину и что вся твоя комната в ее портретах.
  Молчание.
  - Да ты не боись, Федор. Просто индуска недавно рассказала это Марусе, с которой давно дружит. А индуска - это я. Я просто была переодета для спектакля.
  - Ничего не понимаю.
  - Все просто. Маруся захотела познакомиться с тобой.
  - Не может быть! Она же такая знаменитость. Ты правду говоришь?
  - Ну так вот, Федя. Закрой дверь, чтобы никто не мог войти, а мы через пару минут будем у тебя. Мы же умеем переноситься в пространстве и интегрироваться на новом месте.
  - Вот заворот-то. Сейчас закрою дверь на крючок. Жду, - парень говорил возбужденно, но не испуганно. Несомненно, он внутренне был готов к такого рода вещам.
  - Марусь, давай перекинемся к нему.
  - Варь, мне стыдно. Неловко как-то.
  - А что стыдного-то? Надо же нам немного побеситься. Скучно. Днем и ночью только и разговоров о какой-то паршивой геометрии. Да я бы этого Эвклида, который написал геометрию, превратила бы в бегемота. Жаль, что он очень давно жил.
  Маруся стала смеяться. Девочки осторожно прокрались в Марусину комнату, переоделись и уже собирались причесаться, когда услышали голос Ольги в коридоре:
  - Маруся, хватит отлынивать. Пора начать занятия.
  Когда Ольга вошла в комнату, ни Маруси, ни Вари уже не было там.
  Федор вздрогнул, когда увидел два туманных столба в середине комнаты, а потом и двух девушек. Он испуганно вскочил со стула и растерянно смотрел на них. Девушки прошли к диванчику и присели. Комнатка была совсем махонькая, причем портреты Маруси, висевшие на стенах почти до потолка, делали комнату еще меньше. Варя и Маруся стали оглядываться по сторонам, потом встали с места и, обходя комнату, разглядывали портреты. Даже им не удалось распознать, где портреты Маруси, а где - А-Маруси. Наконец Варя протянула Феде руку и сказала:
  - Давай знакомиться. Я и есть Варвара Алейникова, а ее тебе не надо представлять, - Варя широким жестом обвела комнату.
  Федор растерянно молчал и не отрываясь смотрел на Марусю. Варя улыбнулась:
  - Федя, ты не очень-то парься, пытаясь понять, как мы переносимся с места на место. Мы и сами не знаем, правда, Марусенька?
  Маруся улыбнулась и посмотрела на Федора. Он наконец-то шевельнулся:
  - Как бы я хотел тоже уметь переноситься с места на место, - в глазах его светился азарт игрока.
  - Я тебе помогу, - Маруся посмотрела на Варю, боясь, что делает что-то недозволенное, - правда, Варварочка?
  - Ну да. На Луну не обещаем, а вот в ресторан на обед можем перенестись. Ты уже обедал?
  - Нет, но ...
  - Что но?
  - Я никогда не был в ресторане.
  - Я все беру на себя. Ты пока напиши записку родителям и сними крючок с двери, чтобы родители могли войти в твою комнату. Мол, ушел пообедать с Марией Чародейкиной, которая была так любезна, что пригласила тебя в ресторан.
  Марусе стало смешно. С Варварой не соскучишься. Мне Ольга рассказывала совсем иное про андроидов. А-Маруся, то бишь Варвара Алейникова, это нечто иное. Поэтому она и стала моей охраной.
  Федор написал записку, осторожно сбросил крючок на двери и вопросительно посмотрел на Марусю. В глазах его были удивление, восторг и ожидание чуда. Ведь эти две девочки возникли у него в комнате ниоткуда, прямо из воздуха.
  Федору стоило только на мгновение зажмуриться, как он тут же оказался в ресторане. Он протер глаза, пытаясь еще раз убедиться в возможности такого чуда. Маруся взяла его руку и тихо шепнула:
  - Федор, я же волшебница. Ты же из-за этого держишь мои портреты, не так ли? Ничему не удивляйся.
  В ресторане было немного народа. Менеджер быстро подошел к ним:
  - Я слушаю вас, молодые люди.
  - Нам, пожалуйста, столик с видом на Москву-реку, - Варя показала в сторону большого окна.
  - Ребята, я должен вас предупредить, что цены ...
  - Уважаемый господин менеджер, цены для нас не имеют значения, а вот хорошее обслуживание нам не помешает. Вы, мне кажется, не узнаете, кто пришел к вам в гости?
  Менеджер некоторое время внимательно смотрел на Марусю, а потом тихо сказал:
  - Простите, всеми уважаемая Мария Чародейкина. Мы мигом обслужим вас.
  Только тут Варя поняла, почему менеджер был растерян. Федор был в домашних тапочках, и вообще все трое были одеты в легкую одежду, которую люди носят дома, тогда как на дворе был холодный и неприветливый март. Они сделали заказы, и теперь Федор рассказывал девочкам, почему он был уверен, что Маруся необыкновенный человек. Когда принесли им салат-оливье, подошел хозяин и попросил разрешения Маруси сфотографироваться рядом с ней на память. Маруся обещала, что после обеда обязательно это сделает. Уже когда принесли суп, ресторан был набит людьми и репортерами. Варя подозвала хозяина и строго сказала:
  - Милейший, вы не должны были нарушать наш покой. Мы на вас обижены.
  В следующую минуту шумный вихрь подхватил хозяина и посадил на шею одному репортеру. А там, где сидели подростки, появилась высокая ширма с дверью, на которой было написано: 'Вход только официантам и менеджеру'. Красивая японка, изображенная на ширме, приветливо помахивала рукой и доброжелательно улыбалась.
  Федор сидел раскрасневшийся, с выпученными глазами и не ел.
  - Федь, помни, что и ты теперь волшебник. И ничему не удивляйся. А теперь ешь суп, чтобы потом дорассказать нам свою историю.
  Варя всем командовала, и Маруся была довольна. Почему на Кракибе я умею вести себя как принцесса, а на Земле всегда смущаюсь? Маруся посмотрела на Федю, который вытирал салфеткой рот, и спросила:
  - Федя, а ты знаешь теорему Пифагора?
  - Конечно, - Федя с удивлением смотрел на Марусю. Переноситься в пространстве и не знать теоремы Пифагора, надо же?
  - Сформулируй ее.
  - В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. А что?
  - А почему ты сказал: 'в прямоугольном треугольнике'? И без того ясно, что речь идет о прямоугольном треугольнике, катеты только там. - Маруся смотрела на Федю. Она и сама была удивлена, что ее заинтересовала геометрия.
  - Маруська, во даешь. А говорила, что ненавидишь геометрию, - Варя смеялась.
  - Варя, я думаю, что с Федей мне было бы интересней заниматься геометрией. Я это чувствую. С ним я бы не засыпала.
  - Честно, не знаю, почему надо говорить 'в прямоугольном треугольнике'. - Федор развел руками. - Наверное, потому, что в математике всегда надо выражаться крайне точно, иначе бывает двусмысленность. Так нам говорил наш преподаватель, - Федор уже явно чувствовал себя лучше.
  За ширмой слышался шум и громкие голоса. Потом раздался стук в дверь, и появилась голова хозяина:
  - Я только хотел сказать, что ваш обед за счет нашего заведения.
  - Спасибо, - Маруся приподняла скатерть и достала оттуда фотографию, - вот вам фото, где мы вместе сфотографированы. Я уже подписала его.
  У хозяина отвисла челюсть. Когда хозяин вышел, подростки стали смеяться, а Федя не выдержал и спросил:
  - Маруся, скажи, пожалуйста, как ты делаешь свои волшебные фокусы? - Федор наклонился в ее сторону, ожидая, видимо, объяснений техники волшебства.
  - Федя, фокусы и волшебство - это разные вещи. Фокусы делают люди, а волшебство творят волшебники. А вообще, я тоже не знаю, как происходит волшебство. Я думаю о чем-то, и тут же это происходит.
  - Значит, сказки не обманывали людей?
  - Разве великий сказочник Андерсен обманщик?
  Федор откинулся на спинку стула и воскликнул:
  - Как хорошо, что в жизни есть сказка. Мне очень нравятся твои сказки, Маруся. Все сказочное, что ты делала, я помню.
  Сначала они не торопясь поели второе, потом был десерт - кофе с молоком и по куску торта. Позже Маруся сказала Феде, чтобы он не пугался. Они сейчас перенесутся в дом Чародейкиных.
  Толпа, набившаяся в ресторан, вдруг увидела, что японка на ширме машет им рукой и посылает воздушные поцелуи. Вскоре ширма растаяла в воздухе. Когда туман рассеялся, все увидели, что подростков уже нет за столиком. На столе был установлен большой рекламный щит с портретом Маруси, на котором было написано:
  'Спасибо за внимание. Маруся'.
  Вздох разочарования.
  Между тем в большом зале на первом этаже дома Чародейкиных можно было наблюдать продолжение спектакля. Ольга подняла голову от книги, так как перед ней появились три подростка.
  - Ольга, я знаю теорему Пифагора, слушай, - Маруся произнесла теорему Пифагора точно так, как сказал ее Федя, а потом стала смеяться, увидев растерянный взгляд своей учительницы. - Назначай экзамен на конец апреля. Я договорилась с Федей. Он мне поможет. Когда я занимаюсь геометрией с Федей, мне не хочется спать, и я не хочу блинов, когда слышу слово 'геометрия'.
  Федор по настоянию девочек позвонил своим родителям. Он сообщил им, что поживет выходные дни в доме Марии Чародейкиной, а в воскресенье вечером будет дома.
  В воскресенье вечером, как ни в чем не бывало, Федя вдруг неожиданно и сразу объявился за обеденным столом, прямо из воздуха. У отца от растерянности ложка упала на пол.
  ***
  В двадцатых числах марта Маруся заявила Ольге, что скоро начинаются школьные каникулы и она требует, чтобы и у нее были каникулы. Ольга нехотя согласилась, хотя теперь была довольна, что у Маруси с Федором наметился прогресс в геометрии. Не останется на второй год.
  Перед самыми каникулами, когда вся семья сидела в гостиной и смотрела телевизионную передачу, раздался сильный стук в парадную дверь. Дмитрий Петрович был крайне удивлен, что ни расставленная им сигнализация не сработала, ни охранники ничего не сообщили. В целях безопасности все вышли из гостиной, и начальник охраны лично пошел открывать дверь. Странно, что он даже не чувствовал, кто стоит за дверью. Будто и не интелл.
  Он открывал дверь, приготовившись к любым неожиданностям. За парадной дверью на коленях стояли два бомжа.
  - Подайте Христа ради нищим на пропитание.
  Дмитрию Петровичу не понравилось, что эти двое нищих смогли войти во двор усадьбы через закрытые ворота и пройти через весь двор, будучи абсолютно незамеченными.
  - Мы три дня не ели, не пили, едва дошли до вашего дома. Только Мария Чародейкина может нас накормить. Она хорошая девочка.
  Странно. Что происходит? А вдруг это очень опасные посетители из числа врагов Принцессы Вселенной? Сзади раздался голос Маруси:
  - Дмитрий Петрович, впустите их и накормите. Мы досмотрим передачу у родителей в гостиной.
  Тут появилась Варя. Увидев бомжей, она стала так хохотать, что Дмитрий Петрович почувствовал смущение. А-Маруся была из новых творений интеллов. Несомненно, что она поняла, кто стоит на коленях. Поэтому и хохочет. Кто же это издевается над охраной? Когда один из бомжей стал выпускать сопли из носа и вытирать их своей грязной и изодранной ушанкой, Варя закричала:
  - Фу, как глупо. Буля, перестань юродствовать. Входи в дом, хватит впускать холод. Аба, встань и обними Марусю. Она всегда скучает по тебе.
  После этих слов бомжи вдруг исчезли. Дмитрий Петрович увидел, что ворота открылись и во двор въезжает длинный белый лимузин. Дмитрий Петрович успокоился. Интеллы.
  Вскоре из машины вышел шофер, открыл заднюю дверь и выпустил двух подростков. Аба и Буля выходили наружу с огромными коробками. Маруся, которая выскочила на крыльцо, бросилась не к ним, а к водителю и повисла на нем:
  - Брысь, дорогой, как хорошо, что ты снова приехал с Булей и Абой. Я так тебя люблю.
  Огромные усы водителя провисли, так как по ним ручейком текли слезы умиления. Маруся хохотала счастливая и кричала:
  - Ребята, я поэтесса, вот слушайте: Пифагоровы штаны... - она нараспев читала свое четверостишие.
  Публика оценила поэтический дар Маруси. Визг стоял такой, что родители спустились в гостиную. Дым стоял коромыслом от громких разговоров, оглушительной музыки и шумной беготни подростков. Ольга, фрейлины и родители посидели немного в стороне, с улыбкой наблюдая за тем, что вытворяют подростки, а потом разошлись по своим комнатам. Вскоре и Брысь ушел. Когда подростки остались одни, они стали шушукаться и хихикать. Иногда они говорили погромче, и можно было услышать слова 'весенние каникулы'.
  ***
  Мать Федора накрывала на стол, когда услышала звонок в дверь. Она открыла дверь и увидела черноволосую девушку, которая назвала себя Варварой Алейниковой. Девушка сказала, что пришла по важному делу. Мать пригласила ее к столу, девушка вошла и, увидев Федора за столом, приветственно подняла руку и сказала:
  - Привет, Федор. Будь добр, ненадолго выйди, мне необходимо поговорить с твоими родителями.
  Федор удивленно посмотрел на Варю, пожал плечами и вышел.
  - Уважаемые родители Федора Кручинина, я пришла по поручению Марии Чародейкиной. Дело в том, что мы, четверо подростков, отправляемся в путешествие. Мы полетим в Париж, чтобы посетить там Диснейленд.
  - Что посетить? - Мать спросила и посмотрела на отца.
  - Это такой парк, в котором много каруселей, аттракционов и всего, чтобы весело провести время. - Так как родители молчали, Варя продолжила: - Мы хотим пригласить Федора поехать с нами, если вы не возражаете.
  - Девочка, Фёдор наш единственный сын. Мы не можем его отпустить неизвестно куда и неизвестно с кем. Он у нас стеснительный и всегда жил с нами. - Мать теребила фартук и с неприязнью смотрела на эту красивую девушку.
  - Простите, но вы же отпускали его к Марии? Вы не доверяете Марии?
  - Я не хочу, чтобы он с ней дружил. Пока это было близко, я еще терпела, а далеко - ни за что. Я против.
  - Послушай, жена, мальчику нравится дружить со знаменитой Марусей Чародейкиной. Ты же была не против того, чтобы он развесил ее портреты у себя в комнате. Что с тобой?
  - Замолчи, прошу тебя. Сказала не пущу, значит, не пущу.
  Отец трахнул ложкой по столу и вышел из столовой. На шум прибежал Федор.
  - В чем дело?
  - Вот эта девушка, - с этими словами мать повернулась к тому месту, где сидела Варя. Ее там уже не было, - а где она? Скажи, Федя, где она? Это же ведьмы, колдуньи. Бойся, бойся, мой мальчик.
  - Что с тобой, мам? - Федор повернулся к отцу, который снова появился в столовой, - Что с мамой, батя?
  - В нашей церкви батюшка, отец Онуфрий, сказал, что твоя Мария Чародейкина ведьма, которая пытается заворожить детей, - глаза матери блестели, - а что потом будет с ними, никто не знает. Все женщины во дворе говорят об этом. Ты не поедешь с ними, и все. Иди к себе, Федя.
  - Что здесь было, мама, она предлагала взять меня в какую-то поездку?
  - Да, какой-то парк, аттракционы, типа того.
  - Что ты натворила, мама? Что ты натворила? - Федя заплакал и медленно пошел к себе в комнату.
  - Дура ты, Галя. Так и будешь все время вмешиваться в жизнь бедного мальчика.
  Федя позвонил Марии, а потом Варе. Оба мобильника содержали одно и то же сообщение: 'Федя, не расстраивайся. После приезда мы позвоним тебе'.
  
  Конец Черной Бездны
  
  Все усилия Маруси подготовиться и сдать экзамены за седьмой класс оказались напрасными, так как кракибы нуждались в ее помощи и ей надо было снова покинуть Землю. Отцу пришлось объявить всем организациям, которые хотели уточнить расписание рекламных съемок, что Мария Чародейкина на время откладывает работу по рекламе, так как она будет очень занята. Ольга позвонила и в школу, чтобы сообщить о невозможности пока планировать ее экзамены за седьмой класс. В прессе высказывались предположения, что Маруся, видимо, обиделась на бессмысленные и несправедливые обвинения в передачах по некоторым каналам телевидения, в которых Марию Чародейкину обвиняли в том, что она оборотень и ведьма. Есть люди, которые получают удовольствие, очерняя хорошее дело.
  Все ошибались. Маруся даже не знала об этих передачах. Ее уже с конца марта не было на Земле. Она вернулась на Кракиб вместе с Варей, Ольгой и фрейлинами.
  ***
  Вести с Кракиба были тревожные. Случилось несколько террористических актов и в государственных учреждениях, и в общественных местах. Организация, которая назвала себя 'Рыцари Черной Бездны', взяла на себя вину за совершенные преступления. Несомненно, что бывший император, увидев полный провал террористической деятельности революционеров, решил действовать сам.
  Если это орудует сам бывший император, то против его черной магии кракибы не знали средств борьбы. Поэтому они обратились за помощью и к интеллам, и к Марии Чародейкиной, Принцессе Вселенной. Интеллы попросили разрешения Библиотеки на вмешательство в дела галактики кракибов, но получили твердый отказ. После этого и появились на Земле интеллы Буля и Аба, которые под видом путешествия в Диснейленд хотели на самом деле попросить Марусю снова полететь на Кракиб. Они взялись за эту посольскую миссию, но в действительности Буля и Аба были ужасно расстроены и недовольны тем, что снова приходится подвергать Марусю риску. Бывший император обладал страшным звездным оружием под названием 'солнечное копье', от которого не было спасения никому во вселенной, даже интеллам.
  Аба честно сказала об этом Марусе. Император применит это оружие, если поймет, что больше никогда не сумеет стать императором и ему надо будет удалиться в Черную Бездну. С потерей своей галактики он не примирится никогда. Его звездное оружие обоюдоострое и действует так: оно убивает только одно живое существо, а затем самого императора. Император в принципе бессмертен, только это звездное оружие может убить его. Он убьет и себя, и своего заклятого врага, Принцессу Вселенной, если она одержит победу над ним и ему надо будет вернуться в Черную Бездну. Риск очень велик.
  Однако Брысь сказал Марусе, когда они сидели рядом на карусели:
  - Принцесса, ты ничего не бойся. Я знаю средство, как тебя защитить. Ты только не говори об этом Абе и Буле. Это наш с тобой секрет. Пожалуйста, ничего не бойся. Наша тайна, договорились? Смело лети на Кракиб.
  Уже к концу каникул, когда они собирались домой, Маруся сказала Абе, что собирается полететь на Кракиб и узнать, может ли она помочь демократам справиться с бывшим императором. Аба еще раз повторила:
  - Подруга, ты рискуешь жизнью. Император в плохом состоянии и готов стать камикадзе, убить и себя, и тебя.
  К удивлению интеллов, Маруся твердо заявила, что собирается раз и навсегда решить вопрос о демократии на Кракибе. Аба и Буля прилетели на Землю только из-за этого, но все же надеялись, что Маруся откажется рисковать своей жизнью. Однажды она уже была на грани смерти, и тогда ее спасла Маркиза, на что же она рассчитывает на этот раз? Владыка Черной Бездны ужасно зол. Он может стать камикадзе. Впервые расставание с Абой и Булей было грустным. Они опустили головы и, постояв немного с Марусей, исчезли.
  ***
  Теперь вот Маруся сидела в своем дворце на Кракибе и пыталась объяснить новым слугам, что не следует целовать руки современной принцессе. Демократия означает, что каждый добросовестно делает свое дело и все друг друга уважают, никогда не унижаются друг перед другом. Кракибы не принимали ее объяснений. Долгие годы тирании почти начисто стерли из памяти народа правильное понимание демократии. Однако уже за ланчем все счастливо улыбались, когда Маруся, попробовав борща, рассмеялась и воскликнула:
  - Ну точно как мама готовит, - она посмотрела на слуг, которые стояли поодаль, и добавила, - большое спасибо.
  После обеда пришли представители парламента и сообщили: президент считает, что Принцесса Вселенной сама должна прийти к нему, а не он должен наносить визит ей. Маруся переглянулась с Варей:
  - Передайте ему, что мы не гордые. Нам нужна победа над силами зла. А кто к кому пойдет с визитом, не имеет значения. Я прошу парламент не откладывать наши встречи и консультации в долгий ящик. С террористами надо действовать быстро и решительно, - Марусе очень нравилось, что на Кракибе, где она была принцессой, медальон подсказывал ей нужные мысли и слова.
  - Принцесса, ты должна была настоять, чтобы этот самовлюбленный индюк, которого они выбрали в президенты, сам пришел к тебе, - Варя недовольно поморщилась. - Что за осел? Устраивает спектакль.
  - Варвара, разве это главное? Сейчас важней всего избавить эту планету от террористов. Пойдем ко мне и начнем обдумывать, что делать. Ольга, а ты займись с фрейлинами нарядами для меня, для себя и для Вари. Мы должны быть готовы для визита к президенту и в парламент.
  Марусе было очень трудно привыкнуть к суточному циклу в 36 часов на этой планете. Она и раньше мучилась, но сейчас было бы особенно тяжело, если бы Варя не умела так хорошо усыплять ее, а потом, после сна, возвращать ей активность.
  Через два дня ей сообщили, что президент не может встретиться с ней, так как в ближайшее время он будет очень занят. Наверное, через три-четыре месяца, не раньше. А в полдень пришел представитель парламента и сказал, что группа для встречи с Принцессой Вселенной формируется. Через две-три недели принцесса будет приглашена в зал для приема высоких гостей во дворце парламента.
  Маруся спокойно выслушала все эти сообщения и задумалась. Ей были не рады на Кракибе. Они под разными предлогами будут откладывать встречу. Как же они собираются справиться с террором, учиненным бывшим императором? Их поведение казалось ей загадочным и наносящим вред государству. Маруся лежала на диване и думала. Рядом в креслах сидели Варя и Ольга и тоже думали. Что происходит? Почему они вдруг решили отказаться от помощи Принцессы Вселенной?
  - Варя, в парламенте есть несколько демократов, которые встречались со мной еще во времена императора. Надо связаться с ними и выяснить, что происходит на Кракибе, почему они предпочитают террор, а не мою помощь? Им хорошо известно, что никто, кроме меня, не справится с бывшим императором. Они сами просили моей помощи. Что же произошло?
  Однако пришел только тот демократ, который был когда-то с Марусей во время голосования. Спокойный и мудрый киборг, которого все уважали, хотя он и был довольно устаревшей моделью. Он смотрел на принцессу с грустью и говорил негромким голосом, рассказывая все, что произошло на Кракибе в ее отсутствие. Маруся и Варя часто переглядывались. Было несомненно, что кракибы никак не могут привыкнуть к демократии. Им непонятно, почему каждый вопрос надо тщательно обсуждать и выслушивать все мнения. При императоре все было просто. Сказал, значит так и надо делать.
  - Должны быть разумные законы, которые никто не нарушает. Кто нарушит, пойдет под суд. А не как раньше. Император, кому хотел, тому и отрубал голову. Неужели вы этого хотите? - Возбужденно говорила Варя.
  Демократ посмотрел сначала на Варю, потом на принцессу:
  - Вам же известно по вашей собственной стране России, как люди трудно привыкают к демократии. Новые модели киборгов просто не могли бы жить без демократии, а вот старые модели, которые правят страной, принимают неразумные решения. Некоторые из них даже раньше принадлежали к партиям императора и революционеров. Должно пройти не менее ста лет, чтобы новые поколения киборгов считали демократию единственной формой правления.
  - Вы хотите сказать, что будущее принадлежит теперешним подросткам? - Сообразила Маруся.
  - Именно так с земной точки зрения, а в нашей, киборговской жизни, будущее принадлежит новым моделям кракибов, хотя кракиб - это уже неправильное название киборгов. Кракиб - это кра-сный киб-орг, что было раньше при императоре. Сейчас мы просто кибы.
  - Теперь расскажите, почему парламент и президент не хотят встречи со мной, хотя именно они попросили меня приехать сюда.
  Демократ заколебался, задумался, встал и походил по комнате, прежде чем начал говорить:
  - Все дело в президенте. Он хочет быть новым императором. Мне мой советник рассказывал, что на Земле был такой генерал Наполеон, который воевал на стороне демократии, а потом объявил себя императором. То же произошло и с нашим президентом. Он угрожает парламенту. В кракибах пока много страха. Я точно не знаю, но думаю, что он пригрозил парламенту расправой, если они осмелятся выступить против него. Ходят слухи, что он связан с бывшим императором.
  Принцесса договорилась о следующей встрече с этим выдающимся демократом. Ей надо было обдумать сложившееся положение. Демократ поклонился и вышел. Достойная личность.
  Маруся, Варя и Ольга удалились в кабинет, чтобы обсудить дальнейшие шаги принцессы. Может быть, надо возвращаться на Землю и предоставить кракибам самим решать свои политические вопросы, свою жизнь? Тогда почему Библиотека позволила Принцессе Вселенной приехать на Кракиб? Ясно, принцесса является узлом войны и мира. Ее место там, где назревает война. Как она решит, так и будет. Варя и Ольга оставили принцессу в задумчивости, а сами вышли.
  Принцесса прилегла и уснула. Она проснулась оттого, что ее будила Варя.
  - Вставай, принцесса, твоего демократа убили за то, что он осмелился нанести тебе визит. Вставай, наша охрана сейчас дерется с воинами президента, чтобы не допустить их к тебе. Они хотят арестовать тебя. Президент намерен объявить себя императором, а главным советником у него будет бывший император. Вставай, попробуем скрыться.
  Принцесса сквозь сон с трудом понимала, о чем говорят громкими голосами Ольга и Варвара. Она протерла глаза и спокойно сказала:
  - Скажите, пусть принесут моего смородинового сока.
  - Принцесса, все слуги сбежали. Остались только две твои фрейлины. Мы здесь одни. Охрана не справится с нападающими. Наша охрана герои, что до сих пор держатся.
  - Не волнуйтесь, девочки. Я должна вести себя достойно. Я все же принцесса, а не трусливый террорист. Берите пример с этого демократа, отдавшего жизнь за правду. Принесите мое голубое платье, голубые бриллианты и мою диадему принцессы. Не забудьте и смородинового сока, - принцесса рассмеялась.
  Фрейлины бросились исполнять ее распоряжение. Принцесса подошла к зеркалу и поправила свои волосы, потом подошла к окну и стала смотреть, как во дворе охрана демократов мужественно сражается с большим отрядом, посланным президентом.
  Одевшись, принцесса направилась в зал приемов вместе с Варей, Ольгой и фрейлинами. По дороге она напевала какую-то песенку и подтанцовывала совсем и не как принцесса, а как школьница седьмого класса. Варя и Ольга были в растерянности.
  Они впятером уже сидели в гостиной, когда с грохотом отворилась дверь и ворвались солдаты президента. Они заняли позиции у окон и обеих дверей и застыли в ожидании. Вскоре появился министр секретной службы при президенте.
  - Принцесса, по распоряжению нашего Великого Президента и с согласия парламента ты арестована вместе со своей свитой. Вас проводят в подземелье впредь до распоряжения президента. Мы ...
  Однако министр не договорил. В центре гостиной грянул небольшой взрыв и появился брюнет в форме генералиссимуса, весь увешанный орденами. Император. Вот те на. Сам бывший император.
  - Эй ты, грязное животное, - обратился он к министру, - когда ты научишься правильно исполнять свои обязанности?
  Увидев бывшего императора, все кракибы упали на колени и опустили свои головы к полу. Страх перед императором живет даже в этих воинах, которые только что рисковали своей жизнью и как будто совершенно не боялись смерти.
  - Встаньте, - император командовал так, как будто он был по-прежнему императором, - ты должен был знать, глупый министр, что у принцессы есть медальон интеллов или Библиотеки, точно не знаю, который может спасти ее в любой беде и перенести в любую точку вселенной. Немедленно отбери у нее медальон, он висит у нее на шее. А вот эту девочку по имени Варвара Алейникова не смей трогать. Она интелл. Отправь ее в одну из их галактик. Привет президенту, болваны и олухи, - с этими словами император исчез.
  - Принцесса, ты слышала, что сказал великий император, немедленно отдавай свой волшебный медальон, - министр снова встрепенулся, как петух.
  На глазах у принцессы появились слезы. Она расстегнула верхнюю пуговицу своего платья, достала медальон на золотой цепочке и передала министру.
  - А ты, Варвара, отойди. Ты интелл. Ты не можешь применить против нас свою силу, - министр спрятал медальон в карман и продолжал, - давай, Варвара Алейникова, собирайся, командир летучего отряда проводит тебя на космодром.
  Варя и Маруся обнялись.
  - Я интелл. Я бессильна на Кракибе. Они должны были оскорбить тебя или ударить, чтобы я могла применить свою силу против них. Я же могу их всех испепелить. Прощай, принцесса.
  - Ну зачем так мрачно, Варварочка. До скорого свиданьица, - принцесса безмятежно улыбалась.
  Ольга, фрейлины, министр и конвоиры с удивлением смотрели на Принцессу Вселенной, которая шла по коридору, пела и пританцовывала, как будто в ушах у нее были наушники от плеера, будто она слушала попсу. Настоящий подросток, ну просто школьница седьмого класса, ей и в самом деле тринадцать лет. Во девчушка. Никогда не унывает.
  Подземный дворец, куда доставили пленниц, был просторный и уютный. У всех были свои спальни, но кругом стояла охрана, правда, при виде принцессы все почтительно кланялись и улыбались. Смотри-ка, воины-кракибы совсем и не боятся нажить неприятностей. Они по-прежнему любят и чтят принцессу. Так-то это так, но стоит появиться бывшему императору, как тут же все падают на колени.
  Ближе к обеду появились слуги, которые пришли узнать, что пленницы хотели бы на обед, а потом медленно и торжественно стали вносить блюда. К чему бы эти царские церемонии, что задумал президент, который собирался стать императором, превратив парламент в 'Совет при императоре'? Никаких тебе выборов, никакой свободы. Во всем виноваты сами кракибы. Они совершенно забыли, что такое свобода и демократия.
  После обеда принцесса легла на диван, чтобы немного почитать перед дневным сном. Ольга увидела на обложке: Н. В. Гоголь. 'Тарас Бульба'. Больше всего ее поразило не название книги, а то, откуда книга вдруг появилась в руках принцессы. Такое мог сделать только медальон, которого вроде бы уже и нет у принцессы. Ольга улыбнулась. Сущее дитя. Она не читает, а смотрит картинки и хохочет. Наконец принцесса подозвала Ольгу:
  - Ольга, смотри на этот рисунок, ну копия моего Брыся. Я теперь поняла откуда он выбрал себе образ запорожского казака. Вот из этой книги. - Принцесса продолжала смеяться и рассматривать картинки.
  В это время дверь с шумом отворилась, и в комнату вошел президент, без стука и предупреждения. Принцесса села на кровати и вопросительно посмотрела на честолюбца, который мечтал стать императором.
  - Принцесса, медальон твой отобран, и ты теперь бессильна. Я мог бы тебя казнить или держать в подземелье всю твою короткую человеческую жизнь. Однако я не хочу иметь неприятностей ни с интеллами, ни с Библиотекой. Я предлагаю тебе убраться восвояси на свою первобытную Землю. Живи там среди дикарей, как ты жила до сих пор, и не суйся в нашу кракибовскую жизнь.
  - Глупое ты существо, бывший император тебя в порошок сотрет и снова станет императором. Надо же выбрать президентом такого олуха, - принцесса сказала это презрительно и повернулась спиной к президенту, - иди вон отсюда, пока я добрая.
  Президент раздулся от возмущения, покраснел и приказал всем выйти из комнаты:
  - Ах ты мерзкая и гадкая девчонка, я тебе сейчас покажу, как разговаривать со взрослыми людьми. - Президент решительно направился в ее сторону. В руках его появился хлыст.
  Принцесса резко повернулась к нему, и в глазах ее можно было разглядеть озорство. В следующую секунду президент превратился в маленькую земную мышку, которая металась по комнате в поисках дырочки, чтобы убежать, скрыться, спрятаться. Принцесса позвала одного из воинов-охранников и попросила сделать дырочку в углу. Он недоуменно посмотрел на нее. Принцесса рассмеялась:
  - Вон видишь ту мышку? Это ваш президент. Он пытается скрыться в какую-либо дырочку, чтобы его же народ не убил его.
  У воина было растерянное лицо. Тогда принцесса махнула рукой, и перед воином появился президент страны, который в отчаянии крикнул:
  - Немедленно сделай дырочку, спаси своего президента, - и тут же после этих слов он снова превратился в мышку.
  Растерянный воин тут же сделал дырочку в углу, куда и скрылся бывший президент, а ныне маленькая мышка.
  - А теперь пойди и позови моих фрейлин сюда, а потом министра секретной службы. Я жду, поторопись, доблестный солдат принцессы.
  Воин поклонился и бросился к двери. Вскоре появился министр.
  - Будь добр, плохой министр, распорядись, чтобы меня проводили в мой дворец, а затем пойди и распусти парламент. Назначаются досрочные выборы, так как произошло нарушение конституции. Не забудь принести мой медальон, он тебе не нужен. Там портреты самых дорогих мне людей.
  - Как ты смеешь, девчонка, распоряжаться здесь, я имею специальное указание нашего великого президента. - Министр говорил так грубо, потому что ему было сказано, что без медальона принцесса лишь тринадцатилетняя девочка с первобытной Земли.
  Принцесса глазами показала воину, чтобы он рассказал министру, что здесь произошло. Воин подошел вплотную к министру и быстро зашептал, хотя мог все сообщить телепатически. Так он был растерян. Министр выслушал воина и задумался. Потом приблизился к принцессе, якобы чтобы поговорить, и неожиданно выхватил из кармана миниатюрный молниатор, чтобы убить принцессу, но не успел. Воин ударил его по руке и выбил молниатор. Министр исчез. Этот преданный принцессе воин, Ольга и фрейлины вертели головами, пытаясь понять, где же министр.
  - Не парьтесь, леди и джентльмены, министр стал золотой рыбкой в моем аквариуме во дворце. Пойдем туда, и я вам его покажу, - принцесса смеялась.
  ***
  Принцесса назначила этого свободолюбивого воина начальником своей новой дворцовой стражи, а в память о погибших доблестных воинах и демократах распорядилась соорудить памятник во дворе парламента. Она также объявила, что создается новая партия под названием 'Свобода'. Кроме того, отныне кракибы будут называться своим настоящим именем - кибы, то есть киборги, а не тем именем, который им присвоил император, любивший красный цвет. Красных киборгов, или кракибов, больше не будет. Соответственно и планета должна быть переименована в Киб. Свободные демократические выборы будут назначены тогда, когда все партии сообщат о своей готовности и проведут предвыборные кампании, а пока принцесса берет на себя всю полноту власти вместе с проверенными и честными членами парламента и правительства.
  ***
  В один из дней Ольга вошла к принцессе и увидела, что та горько плачет.
  - Ольга, Тараса Бульбу сожгли на костре. Я не могу. Мне плохо. Почему Николай Васильевич Гоголь так нехорошо закончил книгу о Тарасе Бульбе?
  - Принцесса, это же художественное произведение. Тарас Бульба - это выдуманная Гоголем личность, вымышленный персонаж. Ну почему ты плачешь?
  - Ах, Ольга, он так похож на моего Брыся. С него Брысь и сделал свой образ. Будто сожгли на костре моего дорогого Брыся, а-а-а-а, - опять заревела.
  Ольга обняла ее и прижала к себе. Как в ней сочетается чувствительный земной подросток и Великая Принцесса Вселенной.
  ***
  Сразу после выборов принцесса полетела на космодром с Ольгой и фрейлинами. На космодроме были выстроены воины, которые салютовали ей по мере того, как она шла к гигантскому звездолету, который должен был доставить ее на Землю. Около звездолета она повернулась и помахала гвардейцам. Маруся и сопровождающие ее лица уже хотели пройти по трапу внутрь звездолета, как вдруг метрах в десяти от принцессы появился огромный спрут с красной головой, похожей на тыкву. Император!
  - Ты думала, принцесса, что твоя битва с императором закончена, - кричала голова, - как ты просчиталась, бедная девочка. Я из-за тебя не завоевал галактику, поэтому мне не хочется жить. Но я умру не один, а вместе с тобой. Прощай, Принцесса Вселенной. Вместе умрем.
  В следующее мгновение голова раздулась, глаза осьминога вылезли из орбит и покраснели. Маруся лишь успела подумать: - 'Cолнечное копье!'. Из огромных глаз октопуса вырвались рубиновые лучи, которые соединились вместе, образовав толстый красный жгут света. Свет рванулся к принцессе. Именно в этот момент перед принцессой появился Брысь и прикрыл ее своим телом. Свет ударил в него и мгновенно испепелил, но тут же метнулся назад и испепелил императора. Принцесса воскликнула в отчаянии:
  - Мамочка, мой Брысь, - и потеряла сознание.
  
  Эпилог
  
  Уже в звездолете Ольга спросила Марусю:
  - Принцесса, скажи, пожалуйста, как это тебе все удавалось на Кракибе? Ведь твой медальон был отнят президентом?
  Принцесса уже несколько дней после гибели Брыся не улыбалась. И сейчас она рассказывала, но глаза ее были печальными:
  - В свой последний приезд на Землю Аба дала мне точную копию моего медальона, которую я и носила на груди, а истинный медальон сам по себе держался под моим коленом. Поэтому все были обмануты - и император, и президент, и даже всезнающая Варвара. Кстати, она, наверное, уже на Земле и ждет нас.
  На Гималайской станции их уже ждали Аба, Буля и Варвара. Когда Аба обняла принцессу, Маруся заплакала:
  - Абочка, он погиб, он сгорел, как Тарас Бульба.
  - Не плачь, родная, Брысь только притворялся клоуном, на самом деле он был великим героем. На время забудь обо всех печалях, тебя ждет в Москве сюрприз. Догадайся какой.
  Увидев удивленные глаза принцессы, Аба засмеялась:
  - Твой братец Петенька благополучно появился на белый свет и пьет молочко.
  Тут впервые принцесса улыбнулась, как Мария Чародейкина.
  ***
  По дороге в Москву Маруся сказала Буле и Абе, как она счастлива, что на планете кибов теперь будет мир и порядок.
  - Так-то это так, принцесса, - серьезно ответил Буля, - только у императора есть еще пять братьев, черных магов, не менее могущественных. Неизвестно, что ждет другие населенные галактики. Борьба добра и зла во вселенной никогда не прекратится, а ты - Принцесса Вселенной, ответственная за мир и порядок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"