Мартиросов Сергей : другие произведения.

Королева Махоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  КОРОЛЕВА МАХОНЯ
  
  Содержание:
  
  Предисловие....................................................2
  Глава 1. ЧЕРНЫЕ МАГИ И КЛОН
  1.1 Исчезновение принцессы...............4
  1.2 Братья императора.........................11
  1.3 Принцесса в темнице......................17
  1.4 Поединок в шахматы......................25
  1.5 Каникулы пленницы......................31
  1.6 Очередное покушение................36
  Глава 2. ПЛАНЕТА ПИГМЕЕВ
  2.1 Новое задание........................46
  2.2 Королева 'Махоня'...............5
  2.3 Королева и самозванец........................................10
  2.4 Битва..................................14
  2.5 Возвращение ...........................21
  2.6 Маруся влюбляется......................28
  
  
  Предисловие
  
  Мир будущего нам неизвестен. Не исключено, что жизнь инопланетян, опережающих нас в своем развитии на миллионы лет, покажется нам миром волшебников и чародеев. Подумайте сами: науке , которая преобразила жизнь на нашей планете Земля, всего четыреста лет - это же мгновение по сравнению с миллионом лет! Но как много мы уже знаем и умеем. Нашим предкам, жившим всего триста-четыреста лет назад, наши мобила и телик показались бы орудием чародеев. При таком темпе развития через миллион лет мы уж точно станем чародеями. А что, друзья, почему бы и нет!
  Именно такое ощущение было у Маруси Чародейкиной и у всех, кому довелось столкнуться с 'чародейством' пришельцев, о которых было рассказано в первой книге 'Принцесса Вселенной'.
  Напомню вкратце содержание первой книги, чтобы интересней было читать эту, вторую книгу о Марии Чародейкиной, Принцессе Вселенной.
  'Принцесса Вселенной':
  Марию Чародейкину, московскую школьницу двенадцати лет, крадут двое инопланетян-подростков Буля и Аба, которые становятся ее лучшими друзьями. Они называют себя интеллами. Их мир опережает земную цивилизацию на миллионы лет. Землянам они кажутся чародеями, для которых нет ничего недоступного.
  Сначала они устраивают много забавных приключений, пользуясь своими неограниченными способностями 'волшебников'. Вскоре, однако, Маруся узнает, что интеллы неспроста появились на Земле. Оказывается, Маруся Чародейкина является Принцессой Вселенной с обязанностями по сохранению мира и порядка в неспокойных галактиках. Она выбрана всесильной Библиотекой, природа которой никому не известна, но интеллы думают, что Библиотека является самой старой цивилизацией вселенной, возраст которой превышает миллиард лет. В обязанности принцессы входит разрешить или остановить войну в любой из галактик.
  Интеллы появились на Земле не только для того, чтобы познакомиться с Марусей. Они озабочены безопасностью принцессы, так как ею заинтересовался воинственный злодей, император галактики кракибов. Он хочет начать войну с рядом непокорных созвездий, но для этого ему надо получить разрешение принцессы.
  Император все же крадет Марусю и хитростями добивается ее согласия на войну. Осознав свою ошибку, принцесса вступает с ним в поединок, так как на ней теперь медальон, который снабжает ее сказочной силой. Единоборство с императором чревато серьезными последствиями. Маруся оказывается на грани жизни и смерти, но ее спасает гувернантка, а на самом деле киборг -телохранитель, агент секретной службы интеллов. Гувернантка погибает, дав возможность принцессе одержать победу в поединке с императором. Тем самым многие планеты этой галактики были избавлены от страшной войны со злодеем.
  Когда люди Земли узнали, что Мария Чародейкина общается с инопланетянами, Маруся становится самой знаменитой личностью, так как у правительств появилась надежда, что именно через нее удастся связаться с пришельцами. Маруся посвящает себя сбору средств для своего благотворительного фонда 'Счастливое детство' в пользу детей России, так как она самая знаменитая личность на Земле и крупнейшие фирмы предлагают ей дорогостоящие контракты за рекламные ролики с ее участием. Однако Маруся вынуждена часто отлучаться, чтобы исполнять свои обязанности Принцессы Вселенной. Поэтому вскоре появляются интеллы, подменяют ее, подставив для сбора денег полную копию принцессы, Марусю-андроида , которую называют А-Маруся. Реальная же Маруся, после многих подростковых шалостей со своими друзьями интеллами, отправляется на планету злого императора, добивается его смещения с трона и формирования демократического правительства. В ответ на это бывший император пытается убить ее обоюдоострым оружием, которое убивает Марусиного друга и телохранителя, прикрывшего собой принцессу. Погибает и сам император.
  Казалось бы, борьба окончена. Однако по возвращении на Землю Маруся узнает, что у императора есть еще пять братьев, могущественных черных магов, которые захотят отомстить за гибель императора.
  Продолжение борьбы с черными магами изложено в данной книге. Ее можно рассматривать как вторую часть истории о Марусе Чародейкиной, первом человеке Земли, вступившем в контакт с инопланетянами и принявшем участие в делах Вселенной.
  
  
  Глава 1. ЧЕРНЫЕ МАГИ И КЛОН
  
  1.1 Исчезновение принцессы.
  
  После возвращения из галактики киборгов Маруся ощущала такую усталость, что не хотелось ни двигаться, ни говорить. Ее младший брат родился в ее отсутствие, поэтому первым делом она поднялась на второй этаж взглянуть на Петеньку.
   Маруся стояла у колыбели своего младшего брата и думала о том, что Петенька моложе нее почти на четырнадцать лет. Когда он будет в моем возрасте, я уже буду старая тетя. Ну не совсем, но все-таки. Рядом стояла мама и обнимала ее за плечи, а папа, стоя по ту сторону колыбели, не отрываясь, с восхищением смотрел на дочь. Она почти не улыбается. Бедная девочка. Что же это она пережила, из-за чего теперь эта хохотушка даже не улыбается? Никогда не скажет, да и пойму ли я? Пришельцы про нее говорят 'Принцесса Вселенной'. У нее имеются даже фрейлины и специальная охрана, а еще такое почтение к ней. И смешно, и грустно. Ребенок же еще. Где же это она была и что видела там, за пределами Земли, среди звезд, в другой галактике?
  У Маруси все еще было отсутствующее выражение лица. Она вся еще была там, за пределами Земли, где находится остальная вселенная с ее нелегкими заботами. Шутка ли сказать, целые планеты и даже галактики порой нуждаются в помощи, настолько велика сила черной магии, которая хочет господствовать над живыми существами. А на Земле разве было не так? Только черная магия была в силах толкнуть людей на те кровопролитные войны, какие пережила Земля, только черная магия могла снабдить одурманивающей силой тиранов, которые дурачили миллионы людей и, пользуясь их доверием, убивали непокорных.
  Маруся шла к себе и вздыхала. Слишком тяжелое бремя взвалила на меня Библиотека, но я справлюсь. Борьба со злом является частью жизни всех живых существ. Теперь я уже ничего не боюсь.
  Маруся вошла в правое крыло дома, где были ее комнаты. Только пройдя на свою половину дома и увидев улыбающихся фрейлин и охрану, принцесса отвлеклась от груза размышлений о вселенной. Она переходила с места на место, машинально трогала свои вещи, пытаясь снова погрузиться в беззаботный мир семиклассницы. Но и здесь ее ждали печальные воспоминания. Маруся сразу же увидела в комнате, где они с Ольгой обычно занимались, портреты Маркизы и Брыся в красивых рамах на стене, каждая с черным траурным бантом. Они отдали жизнь за нее.
  Под портретами были цветы и две незажженные свечки и спички. Маруся зажгла свечи и постояла перед портретами погибших друзей, переводя взгляд с одного портрета на другой. Буля говорит, что работа у нас такая. Мы будем сталкиваться с потерями. Без героев не было бы и жизни. Только их надо помнить и никогда не забывать. Они заслужили право занять почетное место в нашей памяти, в истории мыслящих существ.
  Сидя в ванне, которую ей приготовили фрейлины, и, вдыхая приятный запах хвои, Маруся старалась отбросить все мысли о галактике кракибов, или, как она называется теперь, галактика кибов. Прочь мысли об императоре и моих обязанностях. Теперь только Земля, только Москва, только мой дом. Расслабление придет не сразу. Так тяжело терять друзей в тринадцать лет. Даже по-настоящему не понимаешь, что, собственно, произошло. Будто сейчас появится Маркиза или с потолка в подзорную трубу будет смотреть мой Брысь, чтобы рассмешить меня. Маруся продолжала думать, почти как взрослый человек. В дверь постучали. Маруся неохотно оторвалась от печальных мыслей.
  - Да?
  - Марусенька, принцесса, могу я побыть с тобой здесь?
  Это была Варя, или А-Маруся, андроид, копия Маруси. Ей приходилось играть то роль самой Маруси, то становиться ее черноволосой кузиной Варварой. В доме Ивановых все ее звали Варвара или Варя, независимо от того, в каком образе ей приходилось выполнять свои обязанности по охране принцессы.
  Неожиданно для себя Маруся пошутила:
  - Варвара, ты и я одно лицо, куда же я денусь без тебя? Позови фрейлин и сама войди. Мне надо поговорить с тобой.
  Через пару минут Варвара сидела на краю ванны, и Ольга, пресс-секретарь принцессы, читала Марусе программу мероприятий, которые обычно сопровождают мировую знаменитость. Ольга сказала, что штат сотрудников, который будет обслуживать Марусю в ее очередной поездке по миру, сильно расширился. Голова Маруси высовывалась из густой пены, и постороннему могло показаться, что она, сидя в ванне, внимательно слушает Ольгу и Варвару. Однако это было не так. Маруся хотела тишины и покоя. Она очень устала. Интеллы порой забывают, что Маруся все же земная девочка, которой только-только исполнится четырнадцать лет. Они не знали усталости, а принцессе борьба с императором стоила большого напряжения. Маруся прервала Ольгу:
  - Не надо мне все это читать. С сегодняшнего дня Варвара снова становится Марией Чародейкиной, а я буду Варварой, ее кузиной. Мы поменяемся ролями. Я очень устала, Варварочка. Тебе придется все мои земные заботы взять на себя, извини. А теперь выйдите и подождите меня там. Позже обсудим дальнейшие шаги.
  Варвара с удивлением посмотрела на Марусю, которая сделала знак фрейлинам подойти поближе.
  - Как прикажешь, принцесса, - ответила удивленная Варя. Несомненно, что-то взрослое и повелительное появилось в принцессе.
  Много позже, когда девочки, Маруся и Варя, вышли к обеду в столовую, мама была удивлена. К ней подошла Варвара, поцеловала и шепнула:
  - Мамочка, я снова твоя племянница. А Варвара стала на время Марией Чародейкиной. Так будет правильней. Мне не хочется никуда ездить. У меня теперь есть маленький братик. Я хочу быть все время с тобой и Петенькой. Мне дома так хорошо.
  Мама вздохнула. Опять они поменялись ролями. Снова что-то происходит. Дочка стала 'племянницей', а так называемая 'племянница Варвара' снова будет играть роль Марии Чародейкиной. Видимо, Маруся поручила А-Марусе выполнять обширную программу связи с внешним миром. А сама Маруся скроется под обликом племянницы, чтобы оставаться дома и быть подальше от земных дел.
  Так сложно стало жить. Многие богачи со всего мира вкладывают средства в Марусин благотворительный фонд 'Счастливое детство', который стал приобретать международное значение. Отец уже не справляется, и надо искать ему серьезных помощников. Но дело даже не в фонде, а в необходимости участвовать в благотворительных мероприятиях, встречах с представителями правительственных и общественных организаций, в рекламных съемках. Целый день был расписан по минутам. Что бы Маруся делала без А-Маруси? 'Интеллы умеют продумывать все, что должно будет произойти. Многое они знают заранее', - в который раз подумала Маруся, вспомнив Булю и Абу. А-Маруся была незаменима. Даже проблема охраны Маруси упростилась, так как сама А-Маруся не нуждалась в охране. Наоборот, именно она лучше всего умела защитить принцессу. Она обладала невероятными возможностями, которые были недоступны даже интеллам.
  Только на второй день Маруся поняла, что ее на самом деле беспокоит. Она вспомнила предупреждение Абы о том, что у императора кракибов есть пять братьев, черных магов, которые не простят Марусе смерть своего младшего брата, хотя Маруся не убивала его. Он сам хотел убить и Марусю, и себя. Однако для черных магов не имеет значения, кто прав, кто виноват. Они любят совершать преступления против мира и порядка во вселенной. В этом их суть. Теперь они выберут объектом своей мести Принцессу Вселенной. И из чувства мести злодеи решатся даже на безнадежную борьбу с самой Библиотекой, частью которой и была Мария Чародейкина. Глупо, но такова природа зла - совершать злодеяния, даже если знаешь, что погибнешь.
  Вот на Земле, например, террористы не имеют никаких шансов победить человечество, они не в состоянии серьезно повлиять даже на работу правительств маленьких стран, а все же убивают. И себя убивают, и невинных людей. Поэтому не только в аэропортах, но и повсюду требуется охрана. Какие гигантские траты. А можно было бы на эти деньги помочь нуждающимся людям.
  Вот и пять черных магов, пять братьев зла, не оставят принцессу в покое. Когда они появятся и что теперь будет, пока неизвестно.
  ***
  Марии Чародейкиной рады были везде. Никто, конечно, даже не догадывался, что теперь вместо нее по миру ездит девушка-андроид, так называемая А-Маруся. Копия была полной, не отличить. Вот и сейчас А-Маруся с сопровождающими ее лицами прилетела в Прагу на благотворительные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. В аэропорту ей сразу же был задан вопрос, были ли у нее новые встречи с инопланетянами - она же отсутствовала на многих запланированных мероприятиях. Вместо нее ответила пресс-секретарь Ольга, но так, как ранее договорилась с интеллами, Булей и Абой:
  - Все вопросы о пришельцах мы просим задавать после доклада Марии Чародейкиной на пленарном заседании ЮНЕСКО . Там она расскажет многие интересные сведения о живых существах из других миров. Что касается нашего участия в мероприятиях, посвященных Международному дню защиты детей, то мы уже заранее можем известить прессу, что будем просить о создании комитета 'Ни одного голодного ребенка на планете'. Благотворительный фонд Марии Ивановой 'Счастливое детство' примет финансовое участие в избавлении детей Земли от голода.
  Ольга создана быть пресс-секретарем. Она живо и остроумно отвечала на вопросы журналистов. Никто не мог и предположить, что она андроид, как и сама А-Маруся, играющая роль Марии Чародейкиной. Но как ни интересно было слушать объяснения пресс-секретаря Ольги Борг, все же журналисты ждали выступления Марии, так как она обещала рассказать об инопланетянах. Этот вопрос был главным в жизни Земли.
  Наконец долгожданный день настал. А-Маруся рассказала о пребывании в галактике кракибов, не упоминая борьбы с императором. Много раз ее доклад прерывался аплодисментами. Когда ей был задан вопрос о возможной интервенции инопланетян, А-Маруся рассмеялась:
  - Господа, более миллиона лет инопланетяне знают о том, что на планете Земля есть жизнь. История Земли, история человечества ими записана в деталях. Я вам сразу же скажу: инопланетяне никогда, ни раньше, ни сейчас, не вмешивались в жизнь Земли, так как Земля находится под особым контролем Библиотеки и доступ к делам землян запрещен. Им всегда очень хотелось вмешаться в нашу жизнь, приостановить войны, дать полезные советы по развитию технологий, но, увы, никто не имеет права вмешиваться в нашу жизнь. Мы сами должны быть хозяевами своей планеты.
  А-Маруся часто делала вид, что зачитывает свои 'умные речи' с бумаги, что все заранее подготовлено, иначе кто бы поверил, что семиклассница Маруся Чародейкина умеет выступать как начитанный оратор.
  - А как инопланетяне прилетают на Землю?
  - Интеллы обычно долетают до Луны, где глубоко под поверхностью Луны находится их 'земная' база. Дальше до Земли они добираются на своих планетолетах, оставаясь всегда невидимыми для землян. Земляне стали засекать дископланы ('тарелки') после того, как кракибы, люди императора, решили тоже проводить регулярные исследования Земли, но для этого создали базы прямо на планете Земля, в Гималаях и на дне Тихого океана. Это-то и позволило землянам засечь тарелки пришельцев и назвать их НЛО. Позже уже земляне стали ошибочно принимать даже оптические эффекты атмосферы за НЛО, а также придумали, какими должны выглядеть пришельцы с других созвездий и галактик. Жители Земли насмешливо изображают инопланетян в виде рахитичных уродов. В этом люди полностью ошибаются. Пришельцы могут принимать любой образ. Но появляться на Земле и принимать участие в нашей жизни им запрещено.
  А-Маруся отвечала на многочисленные вопросы и часто вынуждена была придумывать ответы по ходу вопросов.
  После этого длительного выступления А-Маруси рейтинг Марии Чародейкиной достиг неимоверной высоты. Получить ее согласие и время для рекламных съемок стало великой проблемой. И без этого она должна была работать ежедневно по восемнадцать часов в сутки, чтобы поспевать повсюду.
  Тяжелое бремя постоянного присутствия на публике, которое надо нести знаменитости, не затрудняли А-Марусю. Ее беспокоил только один вопрос: когда именно появятся братья императора, чтобы попытаться отомстить принцессе за смерть младшего брата?
  Ответ на ее вопрос был получен незамедлительно.
  В гостинице, когда А-Марусю окружили журналисты, она наконец почувствовала присутствие неземного существа. Кибы или интеллы были исключены. Она сразу бы узнала их. Кто же это может быть? Совершенно незнакомая конструкция. Она внимательно приглядывалась к окружающим, но ничего подозрительного не обнаружила. Если это существо невидимо и является как бы призраком для земной жизни, то борьба с ним будет затруднительна. Неужели пять братьев императора уже начали свою борьбу с принцессой? Я действительно не знаю многих хитростей этих черных магов. Лучше подловлю момент и исчезну.
  Сославшись на головную боль, она распорядилась, чтобы охрана провела ее в занимаемый ею номер гостиницы. Ей надо отдохнуть. Когда охрана ее вела в номер, интелл, который руководил работой охраны, изумленно посмотрел на А-Марусю. Ее лицо начало темнеть, и это темное пятно расширялось конусом вниз, пока А-Маруся не исчезла. Будто ее накрыли темной вуалью. Сначала он протянул руку к ней, потом послал ей телепатический сигнал, но ничего не достигало цели. А-Маруся исчезла. Он был предупрежден, что А-Маруся обладает уникальными свойствами даже для интеллов. Все же то, что произошло, было совершенно неожиданно. Она не могла исчезнуть, не предупредив его. Даже телепатического сигнала не послала охране. Это на нее не похоже. Неужели началось действие черной магии, неужели магия применила метод похищения живого существа, который неизвестен даже интеллам?
  Все растерянно остановились. Тут же поднялась суматоха среди сопровождающих лиц. Мария Чародейкина исчезла. Ольга тоже была растеряна, однако спокойно сообщила прессе, что в целях безопасности Маруся исчезла, чтобы вылететь в Москву частным рейсом.
  - Но она же исчезла прямо в коридоре? Почему такая странная спешка? Не случилось ли с ней что-нибудь?
  - Пусть это вас не беспокоит. С вами этого не может произойти. Мария Чародейкина является личностью, представляющей огромный интерес для инопланетян. Исчезновение Марии происходит не в первый раз. Еще раз повторю. Не пытайтесь понять, как пришельцы общаются с Марусей. Нам это недоступно. Она и сама этого не знает.
  ***
  Через полчаса, после того, как А-Маруся исчезла, в самолете, летящем над Чехией рейсом Берлин-Москва, на одном из свободных мест появилась девушка, взяла газету и стала читать. Ее сосед уставился на нее с открытым ртом, не понимая, что произошло. Секунду назад на этом месте никто не сидел. Он был в этом абсолютно уверен. Но не только он. Подошла стюардесса и всмотрелась в девушку, которую она вроде бы не помнит. Девушка протянула ей двадцать евро и попросила принести немного кофе с молоком и пирожное.
  - Скоро будет ланч, девушка. Может быть, принести вам ваш заказ после ланча?
  - Нет-нет, пожалуйста, принесите сейчас. Лучше даже два пирожных.
  Девушка покопалась в своей сумке, достала портативное издание книги о вкусной и здоровой пище и стала читать. Сосед в это время смотрел передачу из Праги о Марии Чародейкиной. Вдруг он вскрикнул и обернулся к девушке.
  - Господи, Мария Чародейкина исчезла в Праге. Сенсация. Просто исчезла в коридоре в толпе людей. Все изменилось в мире. Волшебство и колдовство. Что будет с нами?
  - А вы тут при чем? - Девушка с удивлением воззрилась на него.
  - Как при чем? А если завтра с моей семьей сделают то же самое? Была семья, и нет семьи. Вы понимаете, что происходит?
  - И вот в этом страхе вы теперь постоянно живете? Террористов не боитесь, а девушку тринадцати лет боитесь? А по-моему, она прикольная девчушка. Пока людям от нее только польза. Вы помните, чтобы кому-то от нее было плохо? Откуда же страх у вас?
  Недалеко от Москвы девушка прошла в туалет и больше не возвращалась. Уже через полтора часа Дмитрий Петрович и А-Маруся ехали в Марусине. Им надо было поговорить наедине. А-Маруся рассказывала:
  - Помните, когда террористка налетела на меня, чтобы взорваться вместе со мной? Тогда я подставила ей свой образ, а сама появилась в женском туалете. Мой образ сразу же растаял, и девушка-убийца растерянно обнимала воздух. Тогда я умела делать только вот такие призрачные копии Маруси. Теперь я умею делать не просто копии, а настоящие клоны, которые живут и действуют точно как сама Мария Чародейкина. Не андроиды, как я, а настоящие клоны. Такой клон живет один земной месяц, а точнее, 33 земных дня. Почувствовав в коридоре гостиницы присутствие неизвестного мне существа, я оставила там клон Маруси, а сама перенеслась в самолет, летящий в Москву. Так что в руках братьев императора, если это они, сейчас находится копия принцессы. - А-Маруся рассмеялась. - Я думаю, что братья нарушили запрет и появились на земле, чтобы выкрасть принцессу. Пока они выкрали лишь клон. Я не исключаю того, что черные маги обладают возможностями, о которых нам неизвестно. Они скоро догадаются, что в их руках суррогат, если клон допустит какие-то ошибки. Имеются некоторые психологические детали в человеке, которые не воспроизводятся в копиях. Над этим работают инженеры интеллов по антропотехнологии, то есть по технологии изготовления землян.
  Дмитрий Петрович перебил ее обеспокоенно:
  - Меня тревожит вопрос, как уберечь семью Чародейкиных от черной магии. Они могут выкрасть всю семью в качестве заложников, чтобы заполучить истинную Марию Чародейкину. То, что ты рассказываешь, показывает, что интеллам не справиться с черными магами здесь на Земле. Что делать?
  - Пока не знаю. Однако я думаю, что вмешиваться в земную жизнь и красть заложников они не станут - смертельный номер для них. Библиотека за нарушение запрета уничтожит всю их семью, всех пятерых братьев. Они знают об этом и земных людей не тронут. Маруся для них Принцесса Вселенной, она для них не землянин, а человек из космоса, поэтому они считают, что запрет Библиотеки не распространяется на принцессу. Дмитрий Петрович, - обратилась А-Маруся к начальнику охраны, - не беспокойтесь из-за магов, я с ними разберусь. У нас сейчас другие заботы. Нам надо обеспечить все рекламные проекты. Мы должны отложить все съемки на один месяц, никто не должен появляться на земле в образе принцессы. В течение этого времени маги будут должны быть убеждены, что держат в руках истинную принцессу, а не клон.
  Вечером они смотрели передачу об исчезновении Марии Чародейкиной в коридоре пражской гостиницы, а за воротами дома уже толпились журналисты, которые хотели взять интервью у родителей и родственников. Всем хотелось узнать, что произошло, почему исчезла Мария Чародейкина. А-Маруся, которая теперь не могла оставаться в образе Маруси, приняла внешность взрослой женщины, как бы одной из тех, кто работает в доме Чародейкиных. Дальше нельзя было медлить. Ольги еще не было, и А-Маруся решила посоветоваться с 'двоюродной сестрой Маруси', 'с ее кузиной' Варварой, которая и была истинной Марией Чародейкиной. Как отвечать на вопросы прессы без Ольги? Ольга бы очень помогла, но она приедет только завтра вечером.
  А-Маруся понимала, что истинная Принцесса Вселенной является лишь земной девочкой, которой скоро исполнится четырнадцать лет и которая даже не доучилась в седьмом классе. Какой она может дать совет в столь сложной ситуации? Все же она обязана была поговорить с принцессой, прежде чем принимать решение о дальнейших шагах. Она не вполне представляла, какое следует дать интервью мировой масс-медиа. Говорят, они запрудили всю улицу и все подъезды к дому Чародейкиных.
  Размышляя над этим вопросом, А-Маруся постучала и вошла к Марусе. Тут она еще раз убедилась, что принцесса - это девочка тринадцати лет. Маруся лежала поверх постели, задрав ноги на стену, читала Мольера и смеялась. Рядом на полу лежали книги для седьмого класса: Шекспир, Пушкин, Чехов, и др. Весь мир стоит на ушах после ее исчезновения, а она готовится себе к экзамену по литературе за седьмой класс. Ну да, у нее же должны быть экзамены в июне. Маруся вопросительно посмотрела на А-Марусю или Варвару, не меняя позы.
  - Варенька, а тебе идет быть красивой тетей, - пошутила Маруся, увидев Варвару в образе взрослой женщины.
  - Принцесса, весь мир обеспокоен твоим 'исчезновением' в Праге. Ты знаешь об этом? - А-Маруся с недоумением смотрела на принцессу.
  - Да, конечно.
  - И что?
  - Я думала, что вы с Ольгой справитесь с этим. Ты же подставила черным братишкам-магам мою копию. Что, собственно, тебя беспокоит?
  - Дикое количество рекламных компаний ждет выполнения контрактов, по которым мы уже получили авансы в фонд 'Счастливое детство'. У нас запланировано много встреч с представителями властей и разных организаций. Но дело даже не в этом. Ты исчезла, и весь мир обеспокоен. Вместо того чтобы работать, люди тайком на рабочих местах все время просматривают новости в надежде на то, что ты найдешься. Люди ходят знать, что произошло.
  - Ясно. Положение очень смешное, - Маруся рассмеялась, - дай-ка подумать.
  - Принцесса, что-то ненормальное происходит с жизнью на Земле. У большинства людей мозг едва справляется с простыми ежедневными заботами. Человек итак живет в стрессе. А тут еще твое исчезновение. Ты для них была связана с чудом, понимаешь, с надеждой, что вот придут к ним высокоразвитые инопланетяне и жизнь станет много лучше. Ну да ладно. В данный момент надо выйти за ворота и поговорить с прессой от имени 'исчезнувшей' Марии Чародейкиной. Как ты это себе представляешь без Ольги?
  А-Маруся говорила, а сама безнадежно смотрела на принцессу. Земная девочка, просто подросток. Что она может подсказать мне? И вдруг Маруся спокойно сказала то, что А-Маруся никак не ожидала услышать от нее:
  - Варварочка, это же очень просто. Надо решить две задачи. Первое, убедить всех землян, что ничего страшного с Марусей не произошло. Второе, убедить черных магов, что они выкрал истинную принцессу, а не клона. Права я?
  Удивлению А-Маруси не было предела. Она недооценивала принцессу. Выглядит как земная девчушка, а мыслит как Принцесса Вселенной. Она растерянно ответила:
  - Именно так.
  - Ну так вот, - сказала принцесса раздумчиво, - пора рассказать землянам о моих истинных обязанностях во вселенной. О моей борьбе с императором. Рассказать, что неожиданно я могу быть вызвана в другие галактики для решения проблем войны и мира. Про Прагу как раз и надо сказать, что меня неожиданно вызвали по важному делу, поэтому я исчезла. Все успокоятся и будут ждать моего возвращения. Да, чуть не забыла, принеси извинения рекламным компаниям за задержку в один месяц. Услышав о том, что работа по рекламе откладывается на месяц, черные маги подумают: 'На Земле все врут и изворачиваются, а принцесса-то у нас в руках'. Они забрали ее и спрятали где-то на Земле. Вывезти ее они не сумеют. Это мне точно известно от Були. А через месяц клон, созданный тобой, исчезнет у них из-под носа. Тогда и можно начинать рекламную кампанию. Ну как, Варварочка, тебе мой план?
  - Могу я обнять тебя, принцесса, ты чудо.
  Обе стали танцевать и беситься, как две подружки в хорошем настроении. Дмитрий Петрович заглянул внутрь и был поражен. Ай да принцесса. Сумела успокоить А-Марусю. Нет, неспроста Библиотека выбрала ее своим узлом войны и мира. Совсем еще ребенок, когда дело касается земных забот, и Принцесса Вселенной, когда исполняет свои обязанности.
  
  1.2 Братья императора
  
  Очнувшись и открыв глаза, К-Маруся села в кровати. Она и была той копией Маруси, или Марусей-клоном, или К-Марусей (как она назвала сама себя), которая исчезла в Праге. Оглядевшись, она поняла, что находится на станции кибов в Гималаях.
  Время моей жизни всего один месяц, и прежде чем я исчезну навсегда, надо успеть выполнить свою миссию - обмануть магов, будто я истинная принцесса. Странная штука жизнь. Я как бабочка. Та живет иногда всего несколько дней, а я рождена, чтобы прожить всего один месяц. Но даже при таком коротком сроке, отпущенном мне, жизнь полна забот и удовольствий. Живое существо не знает, сколько оно проживет. И все же нормальный человек может надеяться, что проживет до ста лет. У меня такой надежды нет. Конечно, тот злодей, что меня выкрал, не осмелится на убийство. Я для них являюсь Принцессой Вселенной. Убийство принцессы допустимо, конечно, но только при условии, что они убьют и себя. Однако заточить меня в подземелье грабители вполне могут.
  Сейчас же все плохие мысли прочь. Теперь я Мария Чародейкина, Принцесса Вселенной. Буду, как она, умная и находчивая. Один месяц - это тоже жизнь.
  К-Маруся начала распевать любимый хит Маруси и прыгать на кровати. Принцесса всегда теперь повторяет: 'На всякого мудреца довольно простоты'. Вот и докажем тем, кто меня выкрал, что принцесса права. Надо их подтолкнуть к ошибке, помешать осуществить злодейство. Принцесса сумела уговорить императора сыграть с ней в игры, а я буду говорить о рыцарской чести и доблести, о том, что стыдно держать принцессу в плену. Я скажу им: - 'Вы должны пойти на компромисс со мной, не повторяйте ошибок покойного императора'. Если им что-то надо от принцессы, то они пойдут на это. Не может быть, чтобы они не захотели избавиться от какого-либо запрета Библиотеки. Вот тут-то я и подловлю их. Но прежде всего мне надо будет выяснить, как они оказались на станции кибов, которая находится в ведении демократического правительства. Галактика кибов относится к Принцессе Вселенной как к избавительнице от ига тирана, страшного императора, жестокого и кровожадного. Как же я оказалась в дружественном месте, если меня выкрали черные маги? Тут что-то не так. Никто не видел, чтобы НЛО кибов пролетало над Землей. Что же произошло?
  Принцессу невозможно удивить роскошью, и все же интерьер этой комнаты ее снова поразил, как и в тот первый раз, когда истинная Маруся Чародейкина была доставлена сюда по приказу императора. Странное сочетание серого металла, мягких диванов и кресел. На стене висели картины, а на них были изображены необычные существа, будто вписанные туда из книг по фантастике и даже фэнтези. Она встала с места и подошла к скульптурам, которые были вылиты из того же серого металла. Они стояли по углам комнаты и представляли собой копии тех же странных существ, которые были изображены на картинах. На барельефе над кроватью ясно были видны межзвездные 'тарелки', о которых ей теперь многое было известно.
  Через открытую дверь она вышла в коридор, который был освещен ровно настолько, чтобы свободно ориентироваться, куда идти. Припоминаю, припоминаю, принцесса уже была здесь. В коридоре стояли вперемешку Сталин, Гитлер, Черчилль, генералы и адмиралы, советские воины и фашисты с автоматами, вооруженные партизаны в тулупах, словом, солдаты и генералы всех армий времен второй мировой войны - наверное, все эти муляжи представляют историю Европы времен страшной войны. К-Маруся равнодушно смотрела на эти фигуры, так как имела весьма смутное представление о второй мировой войне. Она прошла приблизительно половину длинного коридора, пока не увидела в одной из комнат яркий свет. К-Маруся вдруг вспомнила, что тогда здесь за письменным столом сидел Брысь, тот, кто потом спас принцессу от неминуемой гибели. А сегодня здесь многие предметы обихода были беспорядочно разбросаны и стулья перевернуты. Следы борьбы, которые никто и не пытался скрыть. К-Маруся прошла дальше по коридору, туда, где виден был свет. Должна же я дознаться, кто меня выкрал и что меня ждет.
  В ярко освещенной комнате сидели прямо на ковре три карлика. Увидев К-Марусю, они улыбнулись. К-Маруся не знала, что сказать - так она была растеряна. Я ожидала увидеть всякое, но не трех карликов, которые не проявляют никакой враждебности.
  - Какие вы симпатичные детишки. Кто вы, мальчики? - быстро нашлась К-Маруся, с любопытством разглядывая карликов.
  - А ты думала, черная магия - это только то, чем занимался император? Признавайся, принцесса, - сказал один из карликов.
  - Признаюсь. Хоть вы меня и выкрали, а все же никакой неприязни я к вам не испытываю. Вы как близкие мне люди.
  Карлики переглянулись. Двое нахмурились, а один из них рассмеялся. Этот смешливый карлик встал и подошел к ней. Приблизившись, он, как собачка, начал обнюхивать ее. Повернувшись к остальным двум, он сказал:
  - Никакой это и не андроид, как вы думали, когда в гостинице накрыли ее черной вуалью нашего Мастера. - Карлик поднял вверх свой кулачок и победоносно рассмеялся. - От магии нет спасения даже Принцессе Вселенной. Она нормальная земная девчонка тринадцати лет и одиннадцати месяцев. Небось, голодна, крошка? Вижу, что желудок у тебя пуст. Что ты хочешь?
  - Карлуша, дай мне маминого борща, котлет и жареной картошки. Потом я бы хотела попить чай с абрикосовым вареньем и шоколадным тортом.
  Карлики переглянулись. А тот, кто стоял рядом с ней, взял ее за мизинец и спросил:
  - Как ты меня назвала, принцесса?
  - Понимаешь, по земным представлениям ты карлик, поэтому я даю тебе имя Карлуша.
  Карлик рассмеялся:
  - А как бы ты назвала моих братьев-волшебников?
  - Ну вон того, что стоит в голубых штанишках и цветастой рубашонке, я бы назвала очень ласковым именем Карлин. А тот, что сидит и у которого такие густые брови, будет Карло. А меня зовут Маруся. Вы мне очень нравитесь.
  Карлики снова переглянулись. Карлуша повернулся к ней:
  - Принцесса, ты, мне кажется, не понимаешь, где находишься. Чтобы ты осознала, с кем имеешь дело, пойдем, и мы тебе покажем кое-что.
  - Обязательно пойдем, ребята, но только после обеда. Я не хочу портить себе аппетит. Чувствую, что вы затеяли что-то, недостойное рыцарей и джентльменов. Это потому, что вы маленькие и глупенькие. Но я вас быстро воспитаю, а пока, Карлуша, позаботься о моем обеде. Запугивание маленькой принцессы состоится после обеда. Я хочу жить радостно и беззаботно. Мне так мало отпущено.
  Карлики опять переглянулись. Видимо, их удивили слова принцессы 'Мне так мало отпущено'. К-Маруся заметила, что Карло кивнул. Наверное, именно он распоряжается здесь. Его кивок означал, что они согласны, чтобы она вначале пообедала, прежде чем они ее поведут куда-то. Ну что ж, первая победа одержана. Получу удовольствие от обеда в первый день своей жизни. К-Маруся ела с удовольствием, даже поела черного хлеба с копченым лососем. Вкуснятина. До чего приятно жить. Музыка, мамина еда, молодость - что еще надо человеку? Как жаль, что я лишь клон-на-месяц. Хорошо бы прожить два месяца, чтобы познакомиться с папой и мамой. Даже эти три рожицы, что сидят напротив, не раздражают меня. Кто же из них добрей, чтобы я могла воспользоваться его добротой и сообщить нашим, где я нахожусь? Карлуша мне кажется добрым. Посмотрим.
  Когда на столе появился самовар, чайник, абрикосовое варенье и шоколадный торт, К-Маруся откинулась на спинку стула и решила побеседовать с карликами.
  - Ребятки, а вы почему не едите? Стесняетесь обедать вместе с принцессой? Бросьте. Можно без церемоний. Я разрешаю. Карлуша, навались на торт.
  Карлики выглядели растерянными. Карло нахмурился:
  - Как же ты, плюгавенькая девчушка, смогла убить великого императора, Короля Черной Бездны? Смотрю на тебя и диву даюсь.
  - Ну, Карло, хоть ты и малыш, а все же такая глупость тебе не к лицу. Подумай сам, Карло, есть ли у меня силы, чтобы убить великого императора? Я земная девочка тринадцати лет. Ну и сморозил ты. Мы с ним просто играли в разные геймы, а потом он взял и прикончил себя. Он, по-моему, был слегла приплюснутый, словом, не в себе. Посмотри на мои руки и на меня. Неужели земная девочка может победить великого императора, гения черной магии. Просто я быстрый и ловкий подросток. Мне тринадцать лет, а ему было десять тысяч лет. Он был ужасно стар и неловок. Мне легко было выиграть у него все геймы. Подростки же много быстрей взрослых, а уж о таких древних стариках, каким был император, и говорить не приходится. Куда ему до меня. Все же, ребятки, почему он прикончил себя этим лучом? У него что, с головой было не в порядке от глубокой старости?
  Все три карлика вскочили на свои стулья, чтобы казаться выше. Карло закричал, обращаясь к К-Марусе, которая пила чай:
   - Он убил себя от огорчения, а так бы мог прожить еще миллионы лет. Он был практически бессмертен. Только это звездное оружие, 'солнечное копье', могло убить его.
  - Дурак он, ребята, просто старый дурак. Убить себя! Мне бы кто дал прожить миллион лет. Я бы целый день ела торт, слушала музыку и танцевала. Я о вас была хорошего мнения, но, видимо, ошиблась. Вы должны были отнять 'солнечное копье' у старика. А вы его толкнули на смерть. Это очень жестоко. Вы не пожалели своего родного брата.
  Все трое карликов стали подпрыгивать на стульях:
  - Немедленно замолчи, принцесса. Ты разрываешь нам сердца. Он был младшим среди шести братьев, но всех превосходил в мощи и силе. А уж черную магию знал как свои восемь щупалец. Ты опозорила его. Он не вынес позора. Он был истинный самурай, поэтому и сделал себе харакири.
  - Ну это вы бросьте, детки. Самурай не станет убивать девчонку, а потом себя. Самурай - истинный рыцарь, он бы убил только себя. А этот ваш шестой братец хотел прикончить маленькую девчушку. Вы тоже, видать, не из лучшего теста сделаны, что выкрали меня от мамы и папы и привезли сюда.
  - Мы исполняем свой долг. Месть принесет нам радость и удовлетворение.
  - Точно так говорят террористы у нас на Земле. Детишек убивают, а с настоящими бойцами боятся сразиться. Кишка тонка. Всё из-за угла да на маленьких детей и беспомощных женщин. Тьфу, просто противно, - К-Маруся отвернулась.
  - Ты, пигалица, не очень-то задавайся, а то голову тебе можем свернуть, - закричал Карлин.
  - Вот я и говорю. Слабенькую школьницу вы можете убить, а солдата российской армии - кишка тонка. Да что там говорить, террорист он и есть террорист, дрожит, когда видит воина.
  - Ладно, хватит базарить, глупая девчонка, пора и расплачиваться за смерть нашего брата, великого императора. Пошли, и мы тебе покажем нашу силу.
  К-Маруся пошла вслед за карликами, которым приходилось двигаться большими прыжками, чтобы быть впереди девушки, нарочно идущей быстрым шагом. Сначала они дошли до конца коридора, потом стали спускаться по лестнице вниз, а затем подошли к железной двери, закрытой на засов. На засове был светящийся глазок. Когда Карлин приложил к нему свое лицо, засов сам по себе отошел в сторону, и дверь открылась. Карлин повернулся к ней и крикнул:
  - Смотри на своих доблестных кибов. Вот как мы, маленькие карлики, их спеленали. Вот что такое истинная магия, вот что такое магия Короля Черной Вуали.
  Карлин стоял спиной к комнате. Он так разошелся, что не замечал знаков, которые ему делали два других карлика. Когда Карлин наконец обернулся, он вскрикнул. Магические светящиеся цепи валялись на гранитном полу, а пленников и след простыл. Лицо Карлина стало пунцово-красным. Он, как безумный, размахивал руками, а выговорить ничего не мог.
  Между тем К-Маруся подошла к цепям, которыми были скованы кибы, работавшие на гималайской станции, и внимательно пригляделась. Потом взяла конец одной цепи и облизнула:
  - Эй, карлики, да это обыкновенная сосучка. Леденцы, которые любит малышня. Я так и думала, что вы просто-напросто детки-в-клетке, крохотные балбесята. Ну кто, скажите на милость, держит пленников в цепях из леденцов? Они пососали кусок цепи, и от вашей магии осталась только память.
  Карлики отошли в дальний угол этой просторной 'тюрьмы'. Три головы соединились в одну большую голову, из которой торчали три маленьких тельца карликов. Пока они совещались, К-Маруся выскользнула за железную дверь и уже собиралась побежать назад к своей комнате, когда почувствовала, что медальон, висящий на шее, обжигает ей грудь. Она схватила медальон, но не смогла удержать его, такой он был горячий. К-Маруся отшвырнула медальон в сторону и заплакала от боли, которую причиняли ожоги. Она шла в сторону своей комнаты и плакала. Так больно, так больно. Войдя к себе, она увидела, что все три карлика сидят на ее кровати и хохочут.
  - А ты говоришь леденцы, принцесса. Это интеллы сделали леденцами наши магические цепи. Они спасли кибов, которые, наверное, теперь находятся на подводной станции в Тихом океане. А вот тебя не смогли спасти.
  К-Маруся подошла к холодильнику, которым никто и никогда не пользовался, и достала льда, чтобы приложить к ранам. Она продолжала плакать, так было больно.
  - Ну не плачь, попроси нас, и мы тебя пожалеем.
  - Пожалуйста, - сказала К-Маруся сквозь слезы.
  Лед не понадобился. Раны исчезли, и боль прошла. Тут же перед ней в воздухе повис ее медальон. К-Маруся вытерла слезы и протянула руку к медальону, чтобы взять его и снова надеть. Но не тут-то было. Каждый раз, как только она пыталась схватить медальон, он отдалялся от нее. На четвертый или пятый раз она обернулась и посмотрела на карликов. Они беззвучно хохотали. К-Маруся взяла себя в руки и тоже начала смеяться и бегать по комнате за медальоном. Карлики вскочили на кровать и стали подпрыгивать и кричать. Им было очень весело с этой озорной девчушкой.
  Эта веселая забава длилась некоторое время, пока К-Маруся не оказалась у изголовья кровати. Она схватила подушку и швырнула в карликов. Удар был такой точный, что смел карликов на пол.
  Сидя на полу и не переставая смеяться, карлики хором признались:
  - С тобой нам очень весело, принцесса. Классно потусовались, а теперь за дело. Пора и заточить тебя в подземелье.
  Только они это сказали, как появились еще двое. Один выглядел как нормальный человек, а другой был тоже карликом. Карло сперва посмотрел на них, затем обернулся к принцессе:
  - Вот теперь ты видишь всех пятерых братьев, непревзойденных магов. Но ты не бойся, принцесса. Мы больше не будем пытать и обжигать тебя. Ты клевая девчушка. Твое наказание - это пожизненное заключение в подземелье. Но мы, или наши доверенные существа, будем изредка навещать тебя. Когда же ты умрешь, наша месть за брата будет считаться свершенной.
  Принцесса опустила голову и заплакала. Всего месяц жизни, и то в подземелье. Тут ей пришла в голову спасительная мысль:
  - Даже самым страшным преступникам разрешается двадцать раз в день выходить на прогулку, чтобы видеть синее небо, солнце и звезды.
  - Ох и хитра ты, девчонка. Где это ты видела, чтобы преступников из подземелья выводили на прогулку, да еще двадцать раз в день? - Карло посмотрел на высокого брюнета. - Как наш старший брат решит, так и будет.
  - Я высокого мнения о тебе, принцесса, но все же наказание за смерть брата ты должна понести. - Старший брат подошел вплотную к ней и тихо продолжил. - Я согласен, что он сам убил себя, но это ты довела его до безумия. Хорошо, так и быть, три раза в день ты будешь гулять по часу на горном воздухе. Я создам тебе идеальные условия жизни, достойные особы королевского звания, но ты будешь совершенно одна, чтобы, не общаясь ни с кем, ты сошла с ума. Таково твое наказание, которое я, как старший брат, определил тебе. Полное одиночество. И еще. Ты будешь перевезена в Аргентину, так как вывезти тебя за пределы Земли никому не удастся. Интеллы заблокировали Землю после твоего исчезновения. Выход в космос земным существам невозможен. А нам, магам, пробиться в космос поможет моя Черная Вуаль. Прощай.
  Старший брат хлопнул в ладоши, и появились нормальные люди, похожие на латиноамериканцев. Трое мужчин и две женщины. Они поклонились, и Карлуша сказал:
  - Они отвезут тебя в Аргентину. Ты будешь жить под землей, недалеко от самого южного города вашей планеты под названием Ушайа. Наш подводный корабль ждет тебя. Я тебе покажу подводный мир таким, каким его никто из людей не видел.
  К-Маруся безразлично посмотрела на него и отвернулась. Грустно и даже печально прожить свою короткую жизнь в подземелье. Она вздохнула и встала с места:
  - Мне нужно привести себя в порядок, - сказала принцесса, обратившись к двум женщинам, - пойдемте. Вы мне поможете. Карлуша, будь добр, обеспечь меня подобающей одеждой.
  Когда принцесса через час вышла в гостиную, она распорядилась:
  - Карлуша, надеюсь, ты осознаешь, что я отправляюсь не в турпоездку, а в тюрьму. Поэтому мне не хочется видеть никакого подводного мира. Если ты истинный маг, перенеси меня в мое подземелье как можно быстрей, чтобы я не успела расплакаться. Там я буду совсем одна, а от одиночества все сходят с ума. Пожалуйста, Карлуша, я хочу плакать наедине, пока не сойду с ума.
  - Хорошо, принцесса. Ты не любознательна, тебя ничего не интересует, кроме твоей попсы и вкусных маминых обедов. Ты ничего не хочешь знать. Поэтому у тебя так много троек и почти нет пятерок.
  - Ты прав. Я просто девушка, которая будет отмечать свой день рождения в тюрьме, - и вот тут К-Маруся не выдержала и расплакалась. Мужество покинуло ее.
  
  1.3 Принцесса в темнице.
  
   Между тем жизнь истинной принцессы, скрытой за образом племянницы, шла своим чередом. Она чрезвычайно странно готовилась к экзаменам за седьмой класс. Создавалось впечатление, что, кроме чтения книг русских и иностранных классиков, ей ничего не надо готовить. Ольга вот уже несколько дней, как вернулась из Праги и пыталась уговорить ее подготавливаться к экзаменам по всем предметам, но Маруся категорически отказывалась заниматься. Ольга вынуждена была попросить А-Марусю, чтобы та поговорила с ней. В конце концов, это было желание самой Маруси доучиться и получить образование. Трудно жить в современном мире достойно, если у тебя нет хорошего образования. Маруся кивала головой, вздыхала и запиралась у себя в апартаментах. А вот смотреть подолгу на спящего и сопящего Петеньку, сидеть рядом с мамой, читать художественную литературу или слушать музыку - это пожалуйста.
  В один из дней к ней пришли Дмитрий Петрович с А-Марусей и Ольгой. Они рассказали, что кибы, которые скрывались от магов в течение нескольких дней, наконец смогли выбраться и сообщить, что маги перенесли Марусю-клона из Праги прямо на гималайскую станцию кибов, а оттуда увезли ее в неизвестном направлении. В конце рассказа А-Маруся, смеясь, добавила:
  - Вот они будут удивлены, когда через двадцать восемь дней Маруся-клон исчезнет, и я сделаю более пятидесяти клонов для всех рекламных компаний, чтобы мы окончили съемки за несколько дней. Представляете, что будет твориться повсюду, когда одновременно по всему миру появятся несколько десятков Марий Чародейкиных.
  А-Маруся собиралась сказать еще что-то, но принцесса перебила ее:
  - Варварочка, а она живая, этот клон, как я и ты? Она может чувствовать боль, обиду и приближение своей смерти? Я раньше об этом как-то и не подумала.
  - Ну конечно, все ее чувства как у нормальных людей. Единственное отличие от тебя - она проживет лишь тридцать три дня. Короткая жизнь. - А-Маруся рассмеялась, довольная тем, какого клона она сотворила.
  - Немедленно все выйдите отсюда. Я хочу остаться одна. - Вдруг сказала принцесса со слезами на глазах.
  Все вышли в недоумении. Что это вдруг нашло на принцессу? Уже в коридоре все решили, что они были свидетелями простого каприза девушки-подростка. У апартаментов принцессы, как всегда, остался лишь ее личный телохранитель Радж, интелл, который оставлял ее одну, только если рядом с ней была А-Маруся.
  Прошло приблизительно полчаса. Принцесса выпроводила фрейлин и вызвала к себе Раджа. Он пробыл там не более пятнадцати минут, а затем вышел и снова встал около двери. На обед принцесса пришла, как обычно, с небольшим опозданием. Болтала, ела, шутила. Потом поднялась к Петеньке. Вечером она сказала, что хочет пораньше лечь спать.
  Утром напуганная Ольга встретилась с А-Марусей и Дмитрием Петровичем и показала им записку, оставленную Марусей:
  'Мои дорогие, мы с Раджем будем отсутствовать несколько дней. О нас не беспокойтесь. Целую, Маруся'.
  - Это связано с клоном. Она переживает, что клон является нормальной живой девушкой, полной копией самой принцессы, но с чрезвычайно короткой длительностью жизни. Не андроид, как я, а человек, который может страдать. - А-Маруся говорила раздумчиво, как будто одновременно думала о чем-то очень важном. - Стоп. Я поняла, где она. Ей нужна моя помощь.
  А-Маруся неожиданно исчезла. Ольга и Дмитрий Петрович переглянулись и пожали плечами. У каждого были свои обязанности, и они не могли бы, как А-Маруся, неожиданно отлучиться. Есть еще пресса, которая требует, чтобы Ольга регулярно сообщала всему миру сведения о жизни Марии Чародейкиной. Есть еще семья Ивановых, которая нуждается в постоянной защите от непредвиденных врагов, объединенных под общим названием 'террористы'. Именно охраной семьи Чародейкиных занят Дмитрий Петрович. Поэтому и Ольга, и Дмитрий Петрович полностью положились на А-Марусю в вопросах защиты принцессы.
  ***
  Когда происходил этот разговор, Маруся с Раджем уже были на пути в Непал. Они собирались оттуда уже добраться до гималайской станции, не пользуясь земным транспортом, так как легче было переноситься в пространстве в сторону станции, исчезать и появляться на новом месте в пределах сотни километров. Там им современный земной транспорт был уже не нужен.
  После долгого пути они неожиданно появились на гималайской станции. Маруся была крайне удивлена, увидев А-Марусю, которая уже давно дожидалась их там:
  - Принцесса, прошу тебя, никогда не пренебрегай предосторожностями и моими советами и помощью - никогда не исчезай так неожиданно. Тебе больше даже угрожает какое-нибудь случайное происшествие на земле, чем опасность от магов и перелеты между галактиками.
  - Прости, Варварочка, я не могла оставить эту девочку-клона умирать в подземелье. Я должна быть убеждена, что ей хорошо. У нее же срок жизни всего один месяц. Я не позволю, чтобы она провела свою короткую жизнь в подземелье в качестве узницы черных магов. Помоги мне, Варя. Будто я сама умираю. Мне надо помочь ей.
  - Принцесса, как же ты собираешься помочь ей? Никто не в состоянии изменить ей срока жизни.
  - Не в этом дело. Я знаю, как помочь ей. - Маруся старалась не смотреть А-Марусе в глаза. - Доставь меня туда, где томится клон.
  Маруся даже внутри себя старалась не думать о том, как собирается помочь клону. А-Маруся могла и мысли читать, ее возможности казались безграничны. Вот и сейчас, Маруся и Радж еще были в дороге, а она уже перенеслась на станцию. Нет, она не просто интелл. Она, по-видимому, связана с самой Библиотекой.
  - Вот что, принцесса, дай мне пару часов. Пообедай пока, а я попытаюсь выяснить, куда братья перевезли клон. - У А-Маруси был рассеянный взгляд, она, видимо, целиком сосредоточилась на поставленной задаче.
  Кибы, работающие на станции, объяснили, что записи о пребывании магов на станции исчезли, а где находится тайная система подслушивания, заложенная еще секретной службой самого императора, неизвестно.
  Прошло почти три часа. Маруся дремала в кресле, когда появилась А-Маруся:
  - Смотри принцесса, что здесь произошло с нашим клоном.
  В центре гостиной исчезла вся мебель. Некоторое время на этом месте был мутноватый свет. Вскоре появились фигуры, которые заговорили. Маруся слушала, как разговаривает К-Маруся с карликами, и радостно смеялась:
  - Точно как я. Я бы сама так разговаривала с ними. До чего она милая.
  - Ну да, принцесса, такая же милая, как и ты, - то ли в шутку, то ли одобрительно произнесла А-Маруся.
  - Варя, найди ее, ну пожалуйста.
  Когда они услышали, куда маги отвезли К-Марусю, обе тут же захлопали в ладоши, закружились в вальсе по комнате, а потом вдвоем свалились на диван, хохоча. Маруся поманила А-Марусю в спальню, заперла дверь и сказала:
  - Я готова, Варварочка, перенеси меня туда. Ты все можешь. Вот послушай, что я задумала.
  А-Маруся наклонилась к ней и стала слушать. Когда Маруся рассказала, что собирается предпринять, А-Маруся сидела некоторое время в задумчивости, а потом сказала извиняющимся тоном:
  - Прости, принцесса, единственное, что я не умею - это рисковать твоей жизнью. Не проси меня об этом, пожалуйста.
  - А ты можешь ослушаться приказа принцессы?
  - Пожалуйста, принцесса, не делай этого.
  - Исполняй, - строго сказала принцесса.
  Маруся в который раз уже сумела удивить А-Марусю. Эта девочка, которая с трудом запомнила одну из теорем о равенстве треугольников, умеет вдруг превращаться в строгую и сильную Принцессу Вселенной. 'Я сама связана с Библиотекой, а все же не могу понять, как она вдруг так вот сразу меняется', - думала А-Маруся. Она неохотно кивнула головой, так как ослушаться приказа Принцессы Вселенной не могла.
  Объяснив Раджу и кибам, что они с принцессой должны отлучиться и что никто не должен беспокоиться о них, А-Маруся прошла в спальню принцессы.
  ***
  К-Маруся в сопровождении одного из охранников поднялась на лифте наверх и вышла на морозный воздух. Кругом были снежные горы, а там вдали угадывался город Ушайа. Она уже знала, что если стоять лицом на юг, то в той стороне находится Антарктида. Охранник не имел права говорить с ней. Она молча гуляла по площадке и думала о том, что никому из людей в голову не придет, что вот здесь под землей находится обширный дворец черных магов, которые своим невидимым присутствием поддерживают зло на Земле. Злодеи с удовольствием бы вмешались в жизнь Земли, но запрет Библиотеки был непреодолим.
  К-Маруся уже примирилась с судьбой. В конце концов, она была создана только для того, чтобы отвести от принцессы злые козни братьев императора. Иначе она бы не родилась на белый свет. И все же жаль было провести свою короткую жизнь в заточении, даже в такой тюрьме, в этой королевской роскоши. Свобода превыше всего в жизни человека.
  Три раза в день она поднималась сюда в любую погоду, хоть на минуту подышать воздухом свободы. А что говорить, когда бывают звездные ночи или ярко светит солнце. Надышаться жизнью, а там принять свою судьбу девочки-бабочки, умирающей в расцвете сил. Она еще думала о своей судьбе, когда почувствовала, что теряет сознание.
  Когда К-Маруся открыла глаза, она была уже в совершенно иной обстановке. Это была спальня с окнами во двор, где зеленели деревья. К-Маруся ничего не понимала. Она подошла к окну, чтобы посмотреть, не иллюзия ли это, не сон ли это. Она стояла у окна, когда почувствовала прикосновение к своему плечу. Сзади стояла А-Маруся. Та улыбнулась и сказала:
  - Девочка, я тебя освободила из тюрьмы. Не спрашивай, для чего это было нужно. Просто я исполняла приказ принцессы. Тебе остается жить двадцать четыре дня. Живи как истинная принцесса, как Мария Чародейкина. Никто и не догадается, что ты клон. Будь счастлива. Ты знаешь все о принцессе, ведь ты ее копия. Если будут трудности, советуйся со мной, с Ольгой и Дмитрием Петровичем. А теперь пошли завтракать.
  - Пошли, Варварочка. Кто бы знал, как я счастлива, какой это для меня счастливый поворот судьбы. Спасибо принцессе.
  А-Маруся шла с К-Марусей на завтрак, но мысли ее были там, где находится сейчас принцесса, добровольно заточившая себя в подземный дворец черных магов вместо клона, в 'темницу', обставленную с королевской роскошью, но все же тюрьму. Нет, не напрасно Библиотека вдруг выбрала Принцессой Вселенной именно эту девочку, Марию Чародейкину. Доброта ее сердца покорит вселенную.
  ***
  Принцесса, заменившая клона, прогуливалась по площадке и смотрела с интересом на снежный пейзаж этой южной оконечности земли. Снег мне нравится, а вот охранник, лежащий на снегу, которого А-Маруся усыпила, чтобы заменить клона на истинную принцессу, был ей не по душе. А-Маруся переусердствовала, вырубив надолго этого бедного охранника. Принцесса подошла к нему и прикоснулась к его плечу, дав приказ своему волшебному медальону привести его в чувство. Он открыл глаза, торопливо встал и поклонился без слов.
  - Тебе что, язык отрезали эти злодеи, или ты особое творение магов, когда язык не нужен? - Маруся была груба, так как вдруг подумала, что охранник является злобным созданием черных магов.
  Охранник печально и укоризненно посмотрел на принцессу и отошел в сторону. Он, естественно, не понял, что с ним говорит истинная принцесса, которая сменила в заточении К-Марусю.
  Маруся не торопилась спускаться вниз в подземелье, так как А-Маруся одела ее довольно тепло. Она гуляла и распевала свои любимые песни, потом стала танцевать и размахивать руками. Принцесса явно не собиралась вниз в подземелье. Нашли чем напугать меня - этой прекрасной морозной погодой. Я же русская. Она стала лепить снеговика, подозвав охранника себе в помощники и улыбнувшись ему.
  Когда прошло более полутора часов, наверху появился Карлуша и с удивлением обнаружил, что охранник и принцесса лепят снеговика.
  - Принцесса, где это ты видела, чтобы пленница гуляла почти два часа?
  - А ты кто такой? Я тебя не знаю. Лучше помоги мне сделать снеговика повыше, пока хорошая погода.
  - Ты сама прозвала меня Карлуша, а теперь притворяешься, что видишь меня впервые. Я пятый брат покойного императора.
  - Да знаю я, знаю. Просто приятно пошутить со столь умным карликом. - Только сейчас Маруся вспомнила, что девушка-клон дала имена карликам.
  Карлуша вдруг звонко хлопнул себя по лбу:
  - Черт, опять сорвался. Я должен был молчать, чтобы ты сошла с ума из-за отсутствия общения. Это наша главная задача - заточить принцессу в подземелье и держать в одиночестве. По твоей генетической карте ты должна будешь прожить сто четыре года. Если ты через год сойдешь с ума, то дальше ты все время будешь психом, все оставшиеся девяносто лет. - Карлуша рассмеялся и захлопал в ладоши. - С завтрашнего дня начинается игра в молчанку. Ты больше не увидишь людей и не получишь никакой информации. Так мы отомстим за нашего брата.
  Маруся запустила в него снежок, который сбил его с ног. Карлуша сел на снегу и рассмеялся. Но, сделав серьезное лицо, сказал:
  - Ты чего дерешься, дрянная девчонка?
  - Я не дерусь, я играю с тобой в снежки. - Маруся снова запустила в него снежок. - Давай поиграем в снежки, Карлуша. Ты неплохой малыш, хотя и притворяешься злым. - Она снова запустила в него снежок.
  Он поймал снежок на лету и бросил обратно, угодив Марусе в грудь. Карлуша хохотал и катался по снегу от такой удачной демонстрации своей магической силы.
  - Карлушка, это нечестно применять магию. Мы же просто играем в снежки. Хорошая девочка и хороший мальчик.
  - А ты, принцесса, еще раз кинь в меня снежок, и я такое сделаю. Умрешь от восхищения, и твое наказание само собой прекратится.
  Маруся быстро слепила снежок и швырнула в него. Он поймал снежок на кончик своего маленького пальчика. Вдруг снежок начал быстро расти. Отовсюду летел снег и налипал на этот снежок, пока не образовалась целая гора снега, которая силой магии удерживалась на кончике малюсенького пальца карлика. Карлуша сделал движение пальцем, и этот огромный шар снега, странно переваливаясь в воздухе, полетел в сторону снежной бабы, слепленной охранником и Марусей. Снеговик стал много выше и шире. У него появились глаза, которые попеременно моргали Марусе, а чуть позже вырос и нос-морковка. Маруся счастливо хлопала в ладоши. Она подбежала к карлику и поцеловала его:
  - Ох и хитра ты, Марусютка, недаром принцесса. Не хочешь чокнуться от одиночества, вот и подхалимничаешь к карлику, чтобы он общался с тобой.
  - Карлуша, извини, что я постоянно мешаю тебе быть достойным злодеем. Просто мне понравилась сила твоей магии. Научи, а, меня. Карлушка, ну будь другом. А я тебе расскажу поэму 'Руслан и Людмила'. Давай иногда будем друзьями.
  - Помни, козявка, что ты убила моего брата. Ты должна сойти с ума, чтобы мы, черные маги, были удовлетворены своей местью.
  - Дурак ты, а не черный маг. Сколько я могу повторять, что маленькая добренькая девочка, которую зовут Мария Чародейкина, никого не в состоянии убить, тем более такого сильного и кровожадного злодея, каким был бывший император кракибов. Зло само убивает себя. Зло хочет умереть, и оттого, что хочет умереть, творит безобразия и жесткости.
  - Скажи на милость. Эта маленькая девчушка хочет быть великим философом, как мой знакомый в давние времена по имени Конфуций. Гляди-ка.
  - Ах, Карлушка, ты очень прикольный карлик. Хочешь, ты будешь моей куклой, и я буду укладывать тебя спать? Я знаю очень красивую русскую колыбельную песню. Меня бабушка научила, когда я играла в куклы.
  - Я сейчас расплачусь, я не выдержу и отпущу ее на свободу.
  - Ладно, карлик, не ёрничай. Я и здесь свободна. Я везде свободна. Мне просто хочется тебе помочь. Тебя же мама никогда не укладывала спать, признавайся? Ты не знаешь, как это приятно. Сколько тебе лет?
  - Точно не знаю. Может, миллион, а может, и больше, кто считает.
  - Ты такой старый, а выглядишь ребенком. А почему ты не осьминог с восемью щупальцами и тремя головами, как твой брат император?
  - Он был мутантом, а так вообще по закону все черные маги должны быть карликами. Вот мой старший брат похож на человека, он тоже мутант. Но внешность не влияет на наши способности.
  - Приходи во время вечерней прогулки, в снежки поиграем, а после прогулки не плохо бы и в монопольку сразиться.
  - Не, я в такие игры не играю. Я люблю шахматы и шашки.
  - Карлуша, будь добр, научи меня.
  - Нет и нет, ты должна шизануться. С сегодняшнего дня ты начинаешь сходить с ума от одиночества.
  - Ты такой же глупый, как твой брат император. Он мог бы сейчас править гигантской галактикой, но предпочел смерть. Вот кто действительно был чокнутый. Пока он не убивал, он мне нравился. Ну да ладно. О мертвых - либо хорошо, либо ничего.
  Карлик махнул рукой так, как делают это чрезвычайно расстроенные люди, и исчез. Маруся сделала знак охраннику подойти:
  - Веди меня в мои апартаменты. Надоело гулять.
  ***
  К-Маруся стояла у кроватки Петеньки и держала в своей ладони его теплую ручку. Ребенок крепко спал. Мама обнимала ее за плечи и время от времени целовала и рассказывала про Петеньку. Ему же нет и месяца. Когда мама сказала об одном месяце как о чрезвычайно коротком времени, периоде, за который ребенок не способен даже элементарно осознать свое существование, К-Маруся зарыдала.
  - Доченька, что с тобой? Ты, случайно, не больна?
  К-Маруся повернулась к матери, положила голову ей на плечо и всхлипывала. Подняв голову, она увидела на противоположной стене образ А-Маруси. Та недовольно покачивала головой. К-Маруся спохватилась, вытерла слезы и быстро заговорила:
  - Мам, ты же помнишь, как я хотела братика. Теперь я счастлива. - К-Маруся снова прижалась к матери.
  Мать гладила ее по голове и думала: 'Что происходит с моей Марусенькой? Она стала очень чувствительна. Эти поездки черт знает куда даром для нее не прошли. Бедная моя девочка. В последние несколько дней она так радостно играет с Петей и все время вертится вокруг меня. Даже Ольга ей не делает замечаний. Она будто заново вернулась в свое детство и все тянется и тянется ко мне. Бедная моя девочка'.
   Чуть позже мама с интересом наблюдала, как фрейлины загримировали дочку, чтобы она была неузнаваема, и в сопровождении Варвары она отправилась в Москву. Ей захотелось в театр оперетты. А завтра она собирается поехать с нами на дачу и целый день гулять по лесу. Такое впечатление, что наслаждается жизнью. Знала бы мать, что это клон, которому отпущено всего тридцать три дня жизни.
  ***
  Маруся лежала на диване и читала книгу, когда у своего изголовья увидела карлика. Она рассмеялась:
  - Я была уверена, что ты придешь. Я не могла ошибиться в тебе, Карлуша.
  - И все же ты ошиблась, принцесса. Злодей не имеет права совершать добрые поступки.
  - Карлушка, если ты будешь регулярно навещать меня, то я никогда не сойду с ума от одиночества. Я думаю, что это и есть твой добрый поступок -избавить меня от одиночества. Правильно я поняла?
  - Я вот тут посоветовался с самим собой и пришел к интересному выводу. Если ты чокнешься, то оставшиеся девяносто лет своей короткой жизни ты не будешь понимать, что находишься в темнице, в подземелье. Ты даже на прогулку не будешь проситься. Шизики не страдают как люди. Они не понимают, что они в тюрьме. Мы с братьями неправильно спланировали твое наказание. Глупо превращать тебя в психа.
  - Жаль мне тебя, карлик. Через шестнадцать дней, когда я выйду из подземелья, я сделаю так, что ты лишишься своей силы. Уж больно ты несговорчивый и глупый.
  - Во-первых, не оскорбляй меня. Во-вторых, как это ты через шестнадцать дней сумеешь разрушить черную магию, когда ее никто не мог победить в течение миллионов лет?
  - Я тебя не оскорбляю, я просто разочарована в тебе. Отныне для меня ты не милый Карлушка, а обыкновенный черный маг, противный и злой. Иди, я тебя не держу. Передумаешь, приходи, сразимся в шахматы.
  Карлик стал кувыркаться и хохотать, приговаривая время от времени:
  - Она в шахматы будет играть, спасите, помогите, я этой шутки не вынесу. Теорему Пифагора не в состоянии выучить, а туда же, в умные девочки лезет. До чего смешно.
  Карлик закатывал глаза и смеялся. Из глаз у него лились два ручья, которые заливали эту роскошную спальню принцессы. Когда он открыл глаза, чтобы взглянуть на принцессу, ее не было в комнате. Он вызвал охранника:
  - Куда пошла принцесса?
  - Она не выходила из своей спальни, Великий Мастер, - вдруг заговорил молчаливый охранник.
  Карлик тоже исчез с криком:
  - Я тебя найду, и ты мне за все заплатишь.
  Через некоторое время он снова появился в спальне, расстроенный и обеспокоенный. И что он видит? Вода исчезла, будто ее и не было. Принцесса сидит на ковре, а перед ней огромная доска с шахматными фигурами, сделанными из слоновой кости. Она одна играла в шахматы.
  - Где ты была, дрянная девчонка? Как мои шахматы оказались здесь?
  - Я думала, что ты любезный кавалер. Девочка просит тебя принести шахматы, а ты? Стыдно сказать, как ты себя вел. Мне пришлось самой сходить в твою нору и забрать шахматы.
  - Ты нарушила неприкосновенность жилища, маленькая воровка.
  - Карлуш, ну не зли меня, пожалуйста, а то я досрочно освобожусь, как примерная арестантка.
  Карлик засмеялся.
  - Вот видишь, юмор ты чувствуешь, а притворяешься крутым бандитом. Давай, подсаживайся и поиграем, - сказала Маруся, расставляя фигуры.
  - А говорила, что не умеешь играть в шахматы. Ты еще и обманщица. Как же это мудрая Библиотека сделала тебя Принцессой Вселенной?
  - Расслабься, старик. Все-таки не хотела бы я прожить миллион лет, а то буду такой же слабоумной, как и ты. Какой же ты маг, если даже в шахматы не умеешь играть. А хвастался: 'Я великий шахматист, кого хошь обыграю', а сам свои маленькие штанишки не в состоянии удержать. Миллион лет. Видать, давно у старика наступило слабоумие.
  Карлик раздулся от обиды:
  - Это я-то не могу? Это я-то слабоумный старик? Хорошо, на один день откладывается твое заточение в одиночную камеру.
  Дело шло к утру, и было сыграно десять партий. Однако дальше ничьей они не продвинулись. Наконец Маруся зевнула:
  - Слушай, Карлушка, давай соснем пару часиков, ты же видишь, что наши силы равны. Ты все-таки посильнее маг, чем твой младший брат. Он продул мне все игры, а ты оказываешь мне достойное сопротивление. Ладно, хватит. Ужас как хочется спать.
  Принцесса только и успела сказать эти слова. Не выдержав, она прилегла на ковер и тут же уснула. Карлик посидел немного один, потом подошел к принцессе и увидел, что в открытой тетраде, которую она читала днем, подчеркнуты слова:
  'Перед тем как мстить, вырой две могилы - Конфуций'. Рядом с этими словами на полях принцесса записала: 'Одну могилу для меня, как жертве, а другую могилу для себя, Карлуша, как глупому мстителю. Пройди заново весь путь своего младшего брата, неразумного императора, убившего моего телохранителя и друга (жертва мести) и себя (глупый мститель)'.
  Карлик вызвал охранника и распорядился:
  - Разбуди Колу и Полу, пусть придут и уложат принцессу спать. Теперь они постоянно должны быть при ней, будут ее обслуживать.
  Когда Марусю уложили спать, карлик долго еще сидел и смотрел на принцессу. Потом, вздохнув тяжело, исчез.
  
  1.4 Поединок в шахматы.
  
  Уже было далеко за полдень, когда Маруся открыла глаза. К ее удивлению, она была переодета в новую розовую ночнушку и уложена в постель. Поэтому она и спала таким глубоким сном. Маруся села в кровати. Только тут она заметила, что у двери сидят на стульях две черноволосые женщины. Увидев, что Маруся проснулась, они встали и низко поклонились. Гляди, Карлуша прислал мне прислугу. Одиночка отменяется. Она попыталась заговорить с одной из них, но та виновато улыбнулась и показала на язык, который был так короток, что она не могла разговаривать. Вот еще одна загадка, почему маги наняли прислугу из немых латинос, вместо того чтобы сотворить андроидов, киборгов или роботов, которые сильнее и расторопнее?
  Она уже поела и собиралась на прогулку, когда неожиданно в комнату вошли Карлуша и его старший брат, высокий черноволосый брюнет. Служанки сразу же вышли. Маруся была почти одета для выхода на морозный воздух, поэтому застыла в недоумении, ожидая объяснений.
  - Ты удивлена, принцесса, - спросил Карлуша, - что наш старший брат интересуется тем, как тебе живется в заключении?
  - Карлуша, ответь своему старшему брату, что, пока со мной рядом ты, мне хорошо. Если есть другие вопросы, я отвечу на них на свежем воздухе.
  - Пойдем, принцесса, на свежий воздух, - сказал брюнет, - только дай и мне имя, чтобы мы могли вежливо беседовать.
  Маруся внимательно и даже демонстративно оглядела его с ног до головы, но вдруг неожиданно рассмеялась и захлопала в ладоши:
  - Вот теперь понятно, почему мне показалось знакомым твое лицо. Когда император хотел принять образ красивого человека, он надевал белую сорочку с черным токсидо и становился похожим на тебя. Только сейчас я поняла, почему ему нравился образ высокого брюнета. Он хотел быть похожим на своего старшего брата. Права я или нет?
  - Права. - Брюнет величественно улыбнулся. - А теперь дай мне имя.
  - Та-а-а-к, ты будешь Брю. От слова брюнет. Говори, что тебя привело в наше подземелье. Ты же не просто так пришел. У тебя же много черных дел, которые требуют твоего внимания, а вот ты нашел время навестить принцессу. Спасибо.
  Когда они вышли на морозный воздух, принцесса вдохнула полной грудью свежий воздух заснеженных гор. Подойдя к снежной бабе, она вытянула руку вверх, чтобы потрогать ее нос-морковку. Но нос презрительно отвернулся в сторону. Маруся рассмеялась.
  - Брю, вы, маги, видать, такие же прикольные, как и интеллы. Вы все умеете, только вы родились уродами, так как используете свою силу во зло живым существам.
  - Хоть ты еще и ребенок, но не будь наивной, принцесса. Никакого бы зла не было на земле, если бы люди не хотели этого. Они хотят, а мы им просто помогаем.
  - Ну да, так я и поверила, что вы пушистые беленькие овечки. Пой пташка. Это вы толкаете людей на злые поступки.
  - Ты ошибаешься, принцесса. Мы просто используем несовершенство человека. Он бывает и злым, и добрым. Зависит от того, каким он родился, кто его воспитал, в каком окружении он живет. Говорят же про людей: человек общественное животное. Вот мы и отыскиваем тех, кто хочет зла, кто не сумел стать общественным животным и остался просто животным.
  - Мне трудно понять, как устроен мир. Давай поиграем в снежки, а потом вместе пообедаем. Ты мне расскажешь какую-нибудь смешную историю, а позже скажешь, зачем пришел. Король Черной Вуали даром никогда не будет тратить свое время.
  - Брат-император говорил, что ты полюбила оперу и балет. А сколько раз ты была в театре?
  - Несколько раз. Мне бывает очень плохо в театре. Все оперы кончаются печально.
  - А хочешь послушать оперу, в которой рассказывается, какое злое и мстительное существо человек?
  - А музыка там хорошая?
  - Самая лучшая. Это опера Верди 'Трубадур'. Ну как, принцесса?
  - А что значит трубадур?
  - Ах, принцесса, какое ты еще дитя. Как бы выразиться более понятно. Если поэт написал стихи, потом сам же придумал музыку к ним, а после посвятил свою песенку кому-нибудь и под конец спел все это тому, кому посвятил, то таких поэтов-певцов во Франции называли трубадурами.
  - Я однажды тоже придумала песню про геометрию. Брю, миленький, возьми меня на эту оперу, но чтобы были хорошие певцы, чтобы красиво пели. Мне так нравится, когда красиво поют.
  - Вот и ладненько, принцесса.
  - Только меня все знают в лицо. Я бы хотела быть неузнанной.
  - Не вопрос, конечно. Все же я бы попросил тебя присутствовать в своем истинном образе. Это облегчило бы мне устроить наш визит в театр.
  - Хорошо, Брю. Как ты не похож на своего младшего брата, покойного императора. Ты такой же добрый волшебник, как и Карлуша.
  - Лед моего недоброго сердца начинает подтаивать. Как бы я не превратился в добрую фею из сказки Андерсена. Пожалей меня, принцесса, - губы Брю вытянулись в жесткую линию, и в глазах блеснула молния.
  - Не ёрничайте, Ваше Величество. Вы же король все-таки, хоть и король страшной Черной Вуали.
  ***
  В оперном театре Ла Скала было полно народу. Такой состав певцов опера 'Трубадур' давно не собирала. Поэтому в Милан понаехало немало именитых гостей из других городов Италии и даже из других стран. Кроме того, должен был присутствовать президент Италии, однако в последний момент его визит был отменен, и вместо него в ложе появился высокий брюнет с юной девушкой, которая с интересом разглядывала публику. Все переговаривались, не понимая, кто же эти незнакомые люди. Мужчина был в смокинге, а девушка была одета как истинная принцесса. Несомненно, что на ней были фамильные драгоценности, а еще эта бесценная диадема тонкой работы. Колье из голубых бриллиантов стоило, наверное, целое состояние. Она не могла не привлечь внимания публики. Присутствующим казалось, что они знают эту юную принцессу.
  Вдруг в амфитеатре, а потом в ложах и в партере стал нарастать шум. Люди узнавали Марию Чародейкину, девочку, которая была знаменитостью номер один и которая так внезапно исчезла в Праге. По чьей-то инициативе все повернулись к этой ложе и начали аплодировать. Маруся подошла к краю ложи, поклонилась несколько раз и помахала рукой, но аплодисменты продолжались. Девочка повернулась к брюнету и что-то сказала. Он ответил, и она рассмеялась. Неожиданно для всех эта пара исчезла. Шум еще больше усилился. Вскоре карабинеры осторожно вошли в ложу. Исчезли и два кресла. А на других креслах были записки одного и того же содержания по-итальянски: 'Даже оперу не дадут послушать маленькой Марии, а еще удивляются, почему она исчезает, бедная девочка'.
  Через полчаса, когда все успокоились, опера началась. После окончания оперы, когда упал занавес, актеры увидели вдруг, что на самом краю сцены, скрытые портьерой, сидят двое: брюнет и Мария Чародейкина. Мария встала с места и, вытирая слезы, закричала 'Браво' и стала аплодировать певцам. Зрители не могли видеть ее, поэтому не понимали, почему певцы не выходят на приветствия зрителей и за занавесом раздаются бурные аплодисменты. Только через минут пять появились певцы и стали кланяться. Директор театра вышел с ними. Когда наступила тишина, он объяснил слушателям, что Мария и сопровождающий ее мужчина не исчезали, они сидели на сцене за портьерой и слушали оперу. Мария даже расплакалась из-за трагического содержания оперы. А вот сейчас они действительно исчезли.
  Через два часа весь мир уже знал, что произошло в Милане во время очередного спектакля 'Трубадур'. А еще через несколько часов весь мир обошла любительская кинолента, заснятая в небольшом ресторане в городе Комо. У окна с видом на горы и на озеро Комо сидели неулыбчивый брюнет и юная девушка. Девушка счастливо смеялась и что-то увлеченно рассказывала. Самое удивительное было в конце ленты. К этим двум подсоединились еще четыре карлика. Девушка встала с места и поцеловала одного из карликов.
  На следующий день Чародейкины, фрейлины, охрана, Ольга, А-Маруся и К-Маруся тоже смотрели эту передачу. Увидев растерянность Марусиной мамы, которая стала подозрительно приглядываться к К-Марусе, Ольга виновато сказала:
  - Извините, Тамара Васильевна, Варвара вынуждена была сделать копию Маруси, то есть ее клон, чтобы вот эти карлики, черные маги, выкрали ее вместо нашей Маруси. Только что на экране телевизора вы видели клон нашей Марусеньки.
  Чтобы полностью снять подозрения, К-Маруся подошла к матери и поцеловала. Не дай бог, если бы она узнала, что истинная Маруся Чародейкина находится в плену у черных магов.
  ***
  На следующий день Маруся вышла на утреннюю прогулку, будучи еще под впечатлением от 'Трубадура'. Через десять минут к ней присоединились Брю и Карлуша. Маруся взяла под руки Брю и Карлушу и возбужденно заговорила об опере:
  - Смерть Леоноры мне снилась всю ночь. Ну зачем писать такую красивую музыку к такой злой и безжалостной опере. Взять и поубивать всех хороших и любящих людей, чтобы написать хорошую музыку. Я никогда не пойму этого, ребята.
  - Ты что же хотела, принцесса, чтобы опера окончилась свадьбой Леоноры и трубадура? - с интересом спросил Брю.
  - Ну конечно. Тогда этот композитор написал бы еще более прекрасную музыку, - искренне и простосердечно ответила Маруся.
  Карлуша и Брю стали так хохотать, сгибаясь и хлопая себя по коленям, что Маруся обиделась.
  - Нечестно так смеяться надо мной. Вам хорошо, вы злые маги, а каково мне, которая любит свой дом, своего брата, маму и папу. Леонора и трубадур стали мне близкими людьми. А их взяли и убили. Хочется плакать. Я же не черный маг, чтобы радоваться, когда люди погибают.
  - Ты же видела, что маги там были ни при чем. Брат убил брата. Все твои добрые люди злыдни, и все ненавидят друг друга. А опера просто старается правдиво изобразить людей. Да и вообще, принцесса, ты ничего пока не смыслишь в литературе и искусстве. Кто бы стал ходить в оперу, если бы опера кончалась грандиозной свадьбой, - братья снова стали хохотать.
  - Вот и неправда. Это ты с карликами запутали людей, сделали их злыми.
  - Вот и неправда. Скажи, девочка, а ты читала Шекспира или греческую трагедию?
  - И не стану читать. Я вот однажды начала читать 'Гамлета', но, заглянув в конец книги, обнаружила, что Шекспир кровожадно убил Офелию и Гамлета. Жестокий и бессердечный человек ваш Шекспир. Он, наверное, один из ваших черных магов. Убийца и злодей.
  Братья переглянулись, и Карлуша вкрадчиво спросил:
  - А ты хотела бы, чтобы Офелия и Гамлет поженились, чтобы была свадьба?
  - Ну да. Именно так.
  Браться свалились на снег и так хохотали, что Маруся обиженно отвернулась.
  - Ах, девочка ты моя, - сказал Карлуша. - ну кто бы ходил в театр, если бы в конце пьесы все герои переженились? Шекспир был очень добрый человек. Он показал всем, что зло порождает зло. Месть порождает новую месть. Он предупреждал людей не совершать тех же ошибок. Это и есть хорошая литература. Ты же сама для меня отметила слова Конфуция: 'Перед тем как мстить, вырой две могилы', а теперь такую муру несешь о законах хорошей литературы, что уши вянут. А еще говорила, что мама у тебя преподаватель литературы.
  - Эх, Карлуша, хороший ты карлик и, наверное, неплохой злодей, а вот смысла жизни не понимаешь. Ладно, не буду спорить о литературе и опере. Вам миллионы лет, а мне скоро исполнится лишь четырнадцать. Я еще многого не понимаю. Но мечтаю посмотреть оперу, которая кончается счастливыми свадьбами, и при этом там хорошая музыка. Хорошо бы и балет такой же.
  - Если будешь паинькой, я возьму тебя на оперу Моцарта 'Так поступают все женщины' или по-итальянски 'Cosi fan tutte'. Счастливый конец со свадьбами, как ты хочешь. Ах, принцесса, вот я смотрю на тебя и думаю, что твоя доброта может растопить лед Антарктиды. - Брю показал на юг. - В действительности же ты отличный воин. Ведь с моим младшим братом ты говорила не о доброте. Ты воевала с ним.
  - Не я воевала с ним, а он воевал со мной. Мне совсем и не хотелось отнимать у него галактику киборгов. Он собирался сжечь целую планету, убил Маркизу и Брыся, самых дорогих мне людей. Он и себя, и меня хотел убить. А вы говорите, что я виновата. Вы мне хотите мстить. Глупо, я тут ни при чем.
  - Ладно, принцесса, пошли поиграем в шахматы. Карлуша говорит, что вы с ним сыграли десять партий подряд и он ни разу не выиграл у тебя. Когда же ты так поднаторела в шахматах? Даже Гарри Каспаров в твоем возрасте еще не был гигантом. А Карлуша всегда всех обыгрывал.
  - Напрасно, Ваше Величество, ты меня заставляешь сделать признание. Мне, как Принцессе Вселенной, не к лицу хвастаться, а все же скажу. Карлушу я полюбила как брата, хоть он и на миллион лет старше меня и еще до встречи со мной был отъявленным злодеем. Поэтому я играла с ним в поддавки, чтобы не обидеть хорошего человека. А так бы он рухнул сразу.
  - Ну, принцесса, - Карлуша от обиды стал высоко подпрыгивать, - говори, говори, да не заговаривайся. Не думал я, что ты такая хвастунишка.
  - А вот давайте сразимся. Вы впятером против маленькой земной девочки. Всего три партии. Если вы выиграете, то я буду неделю сидеть в одиночке, а если я выиграю, то вы мне устроите прикольные каникулы на одну неделю до моего дня рождения. У меня есть идея, как провести каникулы. Ну как, братья-злодеи?
  Брю и Карлин отошли в сторону, чтобы обсудить предложение Маруси, которая в это время делала снежки и старалась попасть снеговику по носу. Когда она повернулась, то увидела, что к братьям присоединились остальные три брата-карлика. Маруся аккуратно приготовила плотный снежок, сняв для этого даже свои варежки, а затем кинула в голову карлика, которому еще не дала имя. Он отошел от братьев и начал играть с Марусей в снежки. В какой-то момент он так разошелся, что применил магию. Поток снежков полетел в сторону Маруси, и вскоре она была полностью завалена снегом. Только голова в ушанке торчала из-под снежного бугра. Маруся при этом так хохотала, что карлик подошел к ней и спросил:
  - Ты чего хохочешь? Я же победил.
  - Ну да, ты молодец, Поб, классно дерешься. Каждый раз, когда я буду играть в снежки против мальчишек, ты мне будешь помогать. Мы их хорошенько отделаем.
  - Почему ты назвала меня Поб?
  - Это сокращенно от слова 'Победитель'.
  Маруся выползла из-под снега, отряхнулась и крикнула остальным братьям:
  - Ну хватит совещаться, братья-злодеи, пора и начать наш шахматный турнир. Зло чувствует себя сильным только против слабых, а против истинного бойца - тут же в кусты от страха.
  - Вот мы смотрим на тебя и думаем, почему ты такая нахальная девчонка? - крикнул ей Карлин.
  - Потому что я не боюсь вас. Я даже обнаружила, что в вашем разбойничьем сердце есть добренькие и тепленькие желания. Скажешь, нет?
  - Ладно, пошли. Тебе не растопить наших сердец.
  Когда в зале они торжественно расселись по обе стороны шахматной доски, Маруся попросила принести ей бокал смородинного сока. Отпив, она сделала первый ход и мгновенно нажала на часы. С ней играл Карлин, которому должны были подсказывать остальные четверо магов.
  - Принцесса, твой королевский гамбит обречен на смерть. Готовь своего немощного короля к признанию поражения. Никто еще не выигрывал у Карлина при королевском гамбите.
  - А где король? - наивно и искренне спросила Маруся. - Здесь только один король - это Брю, Король Черной Вуали.
  Некоторое время братья остолбенело смотрели на нее. Играет в шахматы, а даже не знает названия шахматных фигур. Фантастика! Не знать, что в шахматах имеется фигура под названием 'король'! После этого короткого замешательства братья стали выразительно переглядываться и, видимо, что-то обсуждали телепатически. Наконец Брю подмигнул Карлину, и тот передвинул свою ладью по диагонали, как будто то была не ладья, а слон. По шахматным законам так ладья не могла двигаться. Маруся, ни слова не говоря, перегнулась через стол, взяла эту ладью и запустила Карлину в лоб.
  - Дрянная девчонка, хулиганствующий подросток, такой синяк набить бедному карлику, - у Карлина слезы потекли в два ручья.
  - Запомните, братья-разбойники, на тропе войны я не люблю шуток над собой. Я не знаю, как называется эта фигура, которая набила шишку Карлину, но точно знаю, что он сделал ложный недозволенный ход.
  - Принцесса, он просто хотел проверить, умеешь ли ты вообще играть в шахматы. Вот ты начала королевский гамбит против него. Все мы братья бывали обречены на поражение, когда пытались играть против него королевский гамбит. Может быть, передумаешь так начинать?
  - Брю, будь королем, объясни ему, что со мной шутки плохи. Я сейчас выйду минут на десять, а когда вернусь, чтобы все фигуры были расставлены как надо. Мы сейчас на чемпионате Вселенной, начнем по новой, полчаса на партию, - Маруся погрозила пальцем и пошла к двери.
  Когда Маруся вернулась, фигуры уже были аккуратно расставлены. Братья уставились на нее, ожидая первого хода, так как по жребию у нее были белые фигуры. После второго хода братья стали совещаться, забыв, что время партии полчаса, так их удивило, что она опять разыгрывает королевский гамбит. Маруся отпила своего смородинного сока. Наконец они приняли жертву пешки, в надежде, что и Маруся задержится ненадолго при обдумывании. Но она играла с молниеносной быстротой. Ходы были настолько неожиданные, что братьям приходилось все время обдумывать. Через полчаса они оказались в цейтноте. Еще два раза они сыграли против Маруси, и оба раза проиграли. 3:0 в пользу Маруси.
  Тут только они обратили внимание, что у Маруси взмокла шея и пряди волос на висках были мокрыми. Она откинулась в своем кресле и закрыла глаза. Не открывая глаз, она промолвила:
  - Карлуша, миленький, скажи девушкам, пусть сделают мне хвойную ванну и уложат спать. Я устала. Трудно воевать с таким сильным злом, как вы. А потом вместе пообедаем.
  Оставшись одни, братья перешли на телепатический язык. По тому, как Брю сильным движением руки смел шахматы на ковер, разговор шел нелегкий. Под конец Карлуша махнул рукой и исчез. Он явно был не согласен с братьями.
  
  1.5 Каникулы пленницы
  
  Очередное дневное представление оперы Моцарта 'Cosi fan tutte' в Метроплитен-опера города Нью-Йорка привлекло внимание общественности тем, что в ложе появилась Мария Чародейкина в сопровождении брюнета и четырех карликов. Она вежливо кланялась публике и махала рукой подросткам из музыкальных школ, которых сегодня было особенно много. Хотя аплодисменты продолжались еще некоторое время, Мария прошла внутрь ложи и больше не отвечала на приветствия. Спектакль начался с некоторым опозданием.
  - Брю, это все ты виноват. Я могла бы появиться здесь неузнанной и без четырех карликов, которые привлекают внимание людей, - упрекала принцесса короля.
  - Принцесса, насладись своей славой, пока возможно. Тебе предстоит провести в заточении девяносто лет, если ты не умрешь до этого, - Брю выразительно посмотрел на Карлушу. - Лови момент, радуйся жизни.
  - Противные злодеи, даже оперу не дадут послушать спокойно. Все время напоминают мне о моей печальной судьбе, - она говорила все это, но при этом настроение ее все время оставалось приподнятым и даже веселым.
  Маруся с удовольствием слушала оперу, в антракте гуляла в фойе, а потом и во дворе Линкольн-центра вместе с карликами. Публика не в состоянии была подойти к ней, так как она была окружена плотной толпой папарацци и полиции. Удивительнее всего было то, что никто к ней близко не мог приблизиться, будто в диаметре двух метров от нее был барьер. Это позволяло Брю рассказывать ей о панелях Шагала, украшающих здание оперы, объяснять, чьи скульптуры стоят во дворе, рассказывать историю театра. Маруся была очень довольна. Когда у нее в голове возникла мысль о том, чтобы выпить немного сока, Карло тут же поднес ей бокал с соком под общий восхищенный крик и аплодисменты толпы. Еще бы. Марию Чародейкину уже давно сопровождают волшебники. Если посчастливилось присутствовать даже на простой прогулке Маруси во время театрального антракта, то уже это люди воспринимали как важное событие в своей жизни.
  Брю внимательно следил за Марусей, за тем, как она искренне и непосредственно воспринимала сюжет оперы, как она тихонько подпевала во время арий. Он никак не мог понять, как удается этой земной девочке преобразиться настолько, чтобы победить великого императора и выиграть в шахматы у пяти магов. Библиотека всегда творит чудеса, которые недоступны даже нам, великим магам. И все же я должен найти способ ее наказать за смерть императора. В это время Маруся положила свою руку на его руку, и он невольно улыбнулся. Нет, ни за что не поддамся ее чарам. Она убила моего брата. Какой же я злодей, если не отомщу ей.
  Когда певцы стали раскланиваться и аплодировать Марусе, она встала и стоя приветствовала певцов. Воспользовавшись моментом, Маруся наклонилась к Брю и сказала:
  - Брю, видишь, что ты натворил? За дверью полно представителей прессы и городских властей. Мы в ловушке.
  - Не беспокойся, принцесса. Между прочим, ты можешь сообщить полиции, что ты в руках черных магов, и я не смогу воспрепятствовать этому. Против землян я бессилен. Как, а, моя идея помочь тебе освободиться от нас?
  - Ты хочешь, чтобы я потерпела поражение? Я позову полицию и признаю свое поражение от черных магов? Не бывать этому. Брю, тебе не идет представляться добрым дурачком. Тебе больше подходит быть жестоким злодеем.
  Брю рассмеялся:
  - Ну что ж, если ты так считаешь, то я буду злодеем и избавлю тебя от навязчивых папарацци и любопытной толпы.
  Маруся не успела и рта раскрыть, как часть крыши театра вместе с огромной люстрой пошла вниз. Появилась дыра в потолке, и над головами людей открылось звездное небо. Люди в панике бросились вон из театра, давя и толкая друг друга. Их паническое бегство сопровождал многократно усиленный гомерический хохот Брю и четырех карликов. В глазах Маруси появилась обида и страх за людей. Никто при этом не обращал внимания на то, что даже пылинка не обвалилась вниз. Как же это крыша провисла над партером, если ничего не сыпется и не падает? Глаза Брю стали фиолетовыми и продолжали темнеть. Маруся подошла к нему и со всего размаха влепила пощечину:
  - Очнись, король, Библиотека убьет тебя за хулиганство. Дела Земли вне твоей власти. Очнись, глупый и злобный маг.
  Брю тряхнул головой, как будто отгоняя наваждение, а карлики застыли с разинутыми ртами, так как были уверены, что сейчас Король Черной Вуали испепелит эту наглую земную девчонку. Однако Брю взял руку Маруси и поцеловал:
  - Спасибо, принцесса, я потерял контроль над собой. Ты спасла меня от гнева Библиотеки. Однако не надейся получить мое прощение.
  Брю посмотрел на обвисшую крышу, и все тут же восстановилось.
  Маруся уже направилась к двери ложи, когда услышала свой собственный голос, невероятно усиленный:
  - Люди, не бойтесь ничего. Вы же видите, что даже пылинка не обвалилась на вас, хотя половина крыши театра провисла. Мой спутник великий маг. Он расстроился, что папарацци будут донимать меня. Это просто иллюзия. Простите, пожалуйста.
  Глаза Маруси наполнились слезами. Что же теперь люди подумают обо мне?
  - Я все поняла, братья-злодеи, вы объявили мне войну. Вы меня наказываете так, как могут сделать только злодеи, подобные вам. Вы меня хотите выставить в плохом свете в глазах людей, хотите опозорить, показать, что я злоупотребляю волшебством.
  Карлин рассмеялся:
  - Очень ты догадливая, принцесса. Мы отнимем у тебя все и еще лишим свободы. Можешь пойти и заявить в полицию.
  - Неплохая мысль, ничтожный злодей. Ты же ничего не сумеешь сделать против земной полиции. Вы все бессильны совершить зло на моей планете. И все же в полицию я не обращусь. А тебя, Карлин, я со временем превращу в червя, который будет бояться дневного света.
  Лицо Карлина исказилось и стало багровым. Поб быстро передал ему золотую палочку, по-видимому, волшебную. Однако в тот же момент Брю шлепнул Карлина по шее со словами:
  - Глупцы, она же часть Библиотеки. Коснетесь ее на Земле, и все мы будем тут же испепелены. Только что она спасла меня от глупости, а теперь вот вы пытаетесь вмешаться в дела Земли. Принцесса, если ты хочешь быть земной девочкой, то полиция спасет тебя от нас, но берегись выходить в космос. Мы тебя отыщем.
  - Я и земная девушка, и Принцесса Вселенной. Я вас не боюсь. На Кракибе я обходилась без полиции, а на своей планете уж подавно обойдусь. Пошли.
  Карлики исчезли. Брю и Маруся вышли из ложи. Они шли по коридору в окружении толпы. Маруся сказала, что готова отвечать на вопросы в течение часа, а потом со своим лучшим другом, волшебником и чародеем Брю поедет обедать в итальянский ресторан. Что касается потолка, то Брю понесет наказание за эту иллюзию, напугавшую людей. Иногда он не может удержаться, чтобы не сделать иллюзион не в цирке, а в общественном месте. В фойе театра на первом этаже Маруся рассказала о своем расписании жизни на текущую неделю. Она не возражает, чтобы пресса сопровождала ее.
  На второй день 'каникул', в воскресенье вечером, она посетит балет 'Дон Кихот' в исполнении Американского балетного театра, выступающего в Метрополитен-опера. Потом два дня будет в Москве, где собирается быть на двух балетах - 'Лебединое озеро' и 'Дочь фараона'. Потом на два дня уедет на Мальдивы, чтобы заниматься подводным плаванием. На седьмой день там же на островах Маруся будет справлять свой день рождения. Маруся подробно рассказывала о своих планах на предстоящую неделю в точности так, как Брю их представил Марусе. Маг был удивлен, что она все запомнила в деталях. Не перепутала ни названия спектаклей, ни наименования гостиниц, ни последовательности событий. Что-то подсказывало Брю, что борьба с принцессой обречена на провал. Иначе трудно было объяснить, почему она отказалась от защиты полиции, почему не известила интеллов. Да и смешно, чтобы интеллы, узнав о местонахождении принцессы, не приняли мер к ее освобождению. Почему эта маленькая девчонка так уверена в себе? Ну хорошо, в шахматы за нее играет сама Библиотека. Нетрудно догадаться, что это так. Тогда почему она взмокла от напряжения? Нет, несомненно, что мы, черные маги, не знаем ее возможностей. В этом была ошибка и императора. Уже когда она подавила мощный протуберанец той звезды, что должна была испепелить непокорную планету, император должен был пойти на компромисс с ней. В этой девчонке есть загадка, которую никому и никогда не разрешить. Означает ли это, что и мы, пять братьев, должны уступить ей и отказаться от мести? Вон Карлуша уже почти отказался от мести. Он готов потерять свои знания черного мага, только бы не навредить девчонке. Ничего себе злодей. Куда катится мир! Миллионы лет злодейского опыта, мощь Черной Вуали, и не справиться с этой девочкой, которая плачет, слушая оперу? Есть тайна, окружающая принцессу. Не напрасно Библиотека выбрала ее из всех живых существ в этой гигантской вселенной. Она вызов мне, и я принимаю этот вызов Библиотеки. Я, как и мой младший брат, пойду до конца.
  Эти мысли не оставляли Брю даже в итальянском ресторане, куда он привел Марусю, чтобы она поела свою любимую телятину. Брю привел ее сюда, зная, что цены в ресторане настолько завышены, что не поддаются осмыслению. Нахально завышены. Но именно баснословные цены на блюда привлекают богачей. Чем только люди не похваляются друг перед другом. Суета, глупость и тщеславие. Маруся наклонилась к Брю:
  - Ваше величество, нам не к лицу обедать здесь. Стыдно оплачивать такие счета за простые блюда. Дело не в деньгах, а в совести.
  - Принцесса, это просто насмешка над богачами. Впрочем, смотри, вон тот магнат рад ходить сюда, ему важнее питаться там, куда ходят некоторые тщеславные миллиардеры. Но с нами такой разбой не пройдет. Я сам разбойник. Подожди немного.
  Маруся рассмеялась. Как странно. Много есть вещей, которые хочется изменить. Однако люди не торопятся с переменами. Если Брю подшутит над ними, то вреда не будет. Он что-то замыслил. Посмотрим.
  Когда они поели, Брю попросил счет, но при этом сказал Марусе, что ненадолго отлучится. Маруся слушала музыку и поэтому, не глядя на Брю, кивнула. Через некоторое время подошел официант и спросил, в порядке ли все, нуждается ли мисс еще в чем-нибудь. Маруся ответила, что все в порядке, и тут только поняла, что Брю отсутствует слишком долго. Что же это он замыслил? Прошло еще некоторое время, и на этот раз подошел менеджер, чтобы осведомиться, все ли в порядке. Маруся посмотрела на него и не ответила. Ее начало беспокоить отсутствие Брю. Она же не носила денег с собой. Брю все устраивал сам, и Маруся просто не думала ни о чем. А тут вдруг на тебе. Он продолжает свою тактику злодея. Ему мало того, что он держит меня в подземелье, он еще хочет моего позора. Теперь я все поняла. Завтра все газеты напишут о том, что Мария Иванова не смогла расплатиться по счетам. Что делать?
  Она открыла счет, чтобы посмотреть, сколько надо платить. Просто из любопытства. Счет в 3241 доллар был выписан на специальной бумаге. Там же была приписка: 'Дорогая Мария Чародейкина, я уже оплатил все ваши счета. Сэм Стайтон. Буду рад с вами познакомиться, если вы того пожелаете, я сижу за крайним столиком у окна'.
  Маруся посмотрела в ту сторону. Там за столом сидели две пары и оживленно разговаривали. Кто же из них Сэм? Маруся подозвала официанта и показала ему счет. Тот был очень удивлен и пошел к менеджеру. Менеджер направился к крайнему столу, показал им счет, те отрицательно покачали головой. Чего же добивается Брю своими хулиганскими выходками? Потом один из мужчин встал, подошел к столу Маруси и поклонился:
  - Простите, если не ошибаюсь, вы Мария Чародейкина?
  - Да, а вы и есть Сэм Стайтон, о котором говорится в этой записке, - Маруся протянула руку, - рада познакомиться с вами. Насколько я поняла, эту приписку сделал мой спутник, иллюзионист. Вы, надеюсь, моего счета не оплачивали?
  - Очень рад с вами познакомиться. Я не сразу узнал вас. Удивительно, что вас еще не узнали. Да, я действительно не оплачивал этого счета.
  - Вот и хорошо. Присаживайтесь к моему столику. А вы, любезный, - обратилась Маруся к менеджеру, - не беспокойтесь о моем счете, он будет оплачен.
  - Мисс, он уже оплачен. Я Вас не понимаю, простите?
   Лицо менеджера вдруг расплылось в улыбке. Он повернулся и пошел в сторону дверей - видимо, туда, где находился офис ресторана.
  Между тем мистер Стайтон упросил Марусю пройти к его столику. На полпути к столику мистера Стайтона свет вдруг погас. Темнота была абсолютно глухая, не видно было ни зги. Менеджер истошно закричал:
  - Свет, черт бы вас побрал. Свечи.
  Однако свет включился сам собой. Маруся стояла рядом со Стайтоном и спокойно ждала. Почему-то, именно когда возникли затруднения, Маруся снова почувствовала себя сильной и независимой. Тут уж все зашумели:
  - Мисс Чародейкина, Мария. Смотрите, это она. Волшебница.
  Маруся улыбалась, махала всем, отвечая на приветствия. Вскоре появился хозяин заведения и объявил, что все, что сегодня потратит Маруся, будет отнесено на счет заведения. Посидев немного за столом с Сэмом и его друзьями, Маруся попросила заказать лимузин, чтобы поехать в гостиницу, хотя Брю никаких номеров в гостинице не снимал, а просто переносил ее из подземелья в нужное место. Однако менеджер сказал, что ее давно уже дожидается лимузин, заказанный ее спутником, который так и не вернулся в ресторан. Маруся не стала выражать удивления. Она сразу поняла, что это за лимузин.
  ***
  Маруся проехала в лимузине совсем немного. Вскоре лимузин свернул в переулок, потом внутри него вспыхнул свет. Сперва Маруся почувствовала небольшую тошноту, а потом поняла, что она уже в своем подземелье. Маруся вытерла навернувшиеся слезы и пошла в сторону спальни, поманив за собой обеих женщин, обслуживающих ее. Она шла и вытирала слезы - так было обидно. Завтра желтая пресса сообщит, что я не хотела оплачивать по счету в ресторане, погасила свет, используя колдовские приемы, и смылась. Мерзкие хитрости скупой и жадной девочки-колдуньи. Желтая пресса умеет искажать факты. Брю старается опозорить меня, чтобы потом заточить пожизненно. Обидно и другое, каким-то образом он выключил и медальон, который мне не помог.
  - Ты думаешь в правильном направлении, моя девочка. Ты должна почувствовать глубокое раскаяние, что из-за твоих трюков погиб наш дорогой брат.
  - Не ожидала я от тебя такой подлости, Брю. Ты, как и император, торопишься к своей могиле. Прожив миллионы лет, ты устал от жизни и хочешь умереть. Жестокие люди все одинаковы. Они никогда не поймут, что зло ведет к могиле самого злодея, - Маруся подошла к нему вплотную и тихо добавила, - Ты меня понял, убийца невинных.
  - Вот такой ты мне больше нравишься. Ты теряешь свое главное оружие - доброту. Ай, какой я молодец.
  Утром Маруся, еще не одевшись, прямо в халате, прошла к гостиной, чтобы просмотреть газеты. Она была уверена, что встретит там всех пятерых магов, которые придут насладиться ее позором. Шутка ли, 'намерена была отказаться от платы за обед'. Однако в гостиной никого не было, а часть газет была изорвана, следовательно, маги уже побывали здесь. Почему же они изорвали чать газет? Маруся подняла нью-йоркскую газету 'Daily News', увидев свой огромный портрет, на котором она стояла рядом с мистером Сэмом Стайтоном. Она перестала что-либо понимать. Маруся стала быстро читать:
  '... посетила Мария Чародейкина ... была любезна и оплатила, оставив большие чаевые ... отказалась от приглашения миллиардера мистера Стайтона посетить Силиконовую долину из-за занятости ... Досадное происшествие с отключением света было быстро ликвидировано ... Вскоре за Марией приехала охрана ...' Маруся села прямо на пол. Потом легла на ковер и стала смеяться, закрыв глаза. Когда она открыла их, то увидела, что над ней стоят Брю, Карлин, Карло и Поб с хмурыми лицами. Только Карлуша стоял на коленях и держал ее за руку.
  - Я знаю, кто все это состряпал. Это андроид, твоя копия, которую вы зовете Варвара или А-Маруся. Подлая тварь, дрянь из папье-Марусе, плюшевый человечек. Убью ее, - кричал Брю.
  Маруся поднялась на ноги и, уходя, сказала с презрением:
  - Император был самый младший из вас, но у него был масштаб. А вы мелкие пакостники. Ладно, прощаю на первый раз. Не забывайте, что на вечер у нас балет в Метрополитен-опера.
  Распевая свой любимый хит, Маруся пошла в спальню. Братья растерянно переглядывались.
  ***
  А-Маруси не было два дня в доме Чародейкиных. Потом она появилась и сказала Дмитрию Петровичу и Ольге с пренебрежением в голосе:
  - Эти маги мелкие хулиганы, но повозиться пришлось. Что задумали, а, - опозорить принцессу. - А-Маруся поморщилась. - Но все обошлось благодаря тому, что каждый считает за честь помочь Марусе. Они надеялись, что назавтра все газеты напишут, что Маруся Чародейкина использует волшебство, чтобы не платить по счетам в ресторанах. Я уже заранее оплатила, но хозяин объявил репортерам, что сразу не узнал мисс Чародейкину, поэтому и выставил счет. Он очень виноват. Сегодняшний вечер для Марии за счет заведения. Все стали аплодировать. Словом, мелкие хулиганы эти братья императора.
  
  1.6 Очередное покушение
  
  Был день рождения Маруси. Собралось ужасно много народу, были допущены и некоторые представители прессы. К-Маруся была смущена и расстроена. Шутка ли сказать, вместо принцессы все будут кричать ей 'Happy Birthday!', тогда как принцесса должна будет вместо нее сидеть в темнице. Только сейчас она осознала, на какую жертву пошла принцесса, чтобы подарить ей счастливые тридцать три дня короткой жизни. К-Маруся терзалась не только потому, что из-за нее принцесса томится в руках черных магов, но еще из-за того, что сама она не достигла цели своей жизни. Она должна была оградить принцессу от черной магии, а вышло наоборот - она подставила принцессу. Фрейлины ее одевали к праздничному приему гостей и удивлялись: почему вдруг принцесса стала вялой и неулыбчивой? Они-то не знали и не догадывались, что имеют дело с клоном Маруси.
  Когда А-Маруся (племянница Варвара) вошла к ней, чтобы проводить ее к гостям, К-Маруся прижалась к ней и заплакала:
  - Я совершила подлость. Вместо того чтобы защитить принцессу от черных магов, я ее подставила. Я эгоистка. Даже моя короткая жизнь не может служить мне оправданием.
  - Вытри слезы. Гости ждут. Никто не должен даже догадаться, что ты являешься клоном. Ты меня поняла, девочка? О принцессе не беспокойся. Доброта ее сердца может растопить льды Арктики. Она знает, что делает.
  Если бы К-Маруся могла хотя бы догадаться, что переживает принцесса на Мальдивах уже целых два дня, она бы отказалась выйти к гостям и потребовала бы у А-Маруси вернуть назад принцессу, чтобы самой занять ее место.
  ***
  После нескольких дней посещения театров принцесса была доставлена, как и намечалось, на Мальдивы. Ее только удивило то, что она была переброшена не в Мале, столицу Мальдивских островов, как планировалось ранее, а на этот остров, где был только один маленький домик. Она была совершенно одна, но в доме было все, что необходимо для жизни. Брю и карлики не появлялись. И это тоже было очень странно. Зная своих злодеев, она подозревала, что они что-то замыслили.
  Марусе не свойственно было грустить по 'пустякам'. Ее веселый и жизнерадостный характер всегда толкал ее на поиск чего-нибудь приятного. Здесь это было подводное плавание. Маруся переоделась и побежала к океану. Мама, конечно, ужаснулась бы, что я одна на острове и еще лезу в океан, где, по маминым представлениям, полно акул. Маруся шла по мелководью и смеялась. До чего здорово здесь. Также классно, как и на Сейшельских островах.
  Только Маруся нырнула, как почувствовала, что теряет сознание. 'Неужели маги осмеливаются убить меня ценою своей жизни. Террористы-самоубийцы?' Это была ее последняя мысль.
  Очнулась она на пляже, в нескольких метрах от океана, ласкающего белый песок. Что же произошло? И солнца вроде бы не видно. Маруся села и огляделась. На ней был только купальный костюм, а вокруг ... Да это же совсем и не мой остров! Это же пустынный, необитаемый коралловый островок, аттол без единого деревца. Маруся вскочила на ноги. Я одна на необитаемом коралловом острове, и нигде вокруг не видно ни островов, ни проплывающих кораблей, ни самолетов. Прошло всего несколько минут, и вдруг зашуршало, зашумело. Дождь пошел сразу и стоял стеной, истинный тропический ливень. И это предусмотрел Брю. Он знал, что июнь приходится на сезон дождей. Так вот почему Брю уговорил ее провести два дня на Мальдивских островах, а не на Ривьере. Тут же полно необитаемых островков. Вот что ему было нужно. Наконец-то он заточил ее на необитаемом острове, который так мал, что в любой момент весь остров может уйти под воду. Маруся огляделась уже в который раз. Ничего вокруг. Вода и белый песок, опоясывающий островок.
  Маруся пошла в сторону от океана. Но куда идти? Другая оконечность острова была и так видна. Он же сказал мне тогда с кривой усмешкой: 'Насладишься прекрасным одиночеством на коралловом острове: принцесса, вода и белый песок, аттолы - душа Мальдив'. Как я сразу не сообразила. Я глупая еще. Очень глупая и доверчивая. Я не жду беды, даже имея дело с черной магией. За свою глупость я и наказана. Тут же полно необитаемых островов. А этот, наверное, находится совершенно в стороне от остальных коралловых островов. Я даже не знаю, что можно сделать при таких обстоятельствах. Маруся села и задумалась. Время дождей, видимо, началось. Думать было трудно, так как ливень усилился, а укрыться было негде. Маруся сложила ладони горстью и, набирая дождевую воду, отпивала ее. Ничего не было под рукой, чтобы запастись водой. Она села на песок, обхватила колени руками и, опустив голову на колени, застыла в неподвижности. Дождь лил как из ведра. Так вот какое наказание придумал мне Брю. И правильно сделал. Помни на будущее, если выживешь, ты Принцесса Вселенной всегда и везде, и у тебя всегда есть враги, которые хотят напакостить тебе. Думай, все время думай, прежде чем что-то делать. И перестань повторять, как попугай, что ты просто земная девочка, которой завтра исполнится четырнадцать лет. Черная магия всегда будет идти по пятам, чтобы навредить тебе и даже убить. Помни, что, отчаявшись, император опустился до уровня террориста-самоубийцы, и его братья могут повторить его безумное злодейство, хотя и прожили уже миллионы лет. Они так долго жили, что уже не дорожат жизнью. Ей стало смешно от этой мысли, и она успокоилась.
  Принцесса неторопливо обошла остров. На это ушло, наверное, не более часа. Поднявшись на некое подобие холмика в центре острова, Маруся вдруг обратила внимание, что остров стал уменьшаться, его заливала вода. Сейчас бы очень помогло мое снаряжение с кислородным баллончиком, пока вода спадет. Дождь прошел, и снова захотелось пить, но где взять воды, она не знала. Маруся сидела и спокойно наблюдала, как прибывает вода. В какой-то момент появился страх за свою жизнь, но она стала шептать себе:
  - Не бойся, принцесса, ты часть Библиотеки. Спокойно. Если тебе суждено погибнуть, то так тому и быть. Принцесса Вселенной не ведает страха.
  Однако страх не проходил, а даже усиливался. Вскоре она обратила внимание, что вода больше не прибывает. Она несколько успокоилась. Нелегко быть принцессой, но раз меня выбрала Библиотека, значит, во мне есть скрытые силы, надо отдохнуть, а потом оживить их. Она так устала от пережитых волнений, что легла на этом крохотном пригорке и уснула.
  Проснулась Маруся, когда было уже темно. Небо было так густо усеяно звездами, что глаз не оторвать. Маруся улыбнулась:
  'Я единственный человек, кто побывал там, среди звезд. До чего прекрасна вселенная. Мой дом не только этот аттол, но и эти звезды'.
  Она вспомнила, что в Луцино, где находится дача, зимой в ясную ночь можно было видеть весь Млечный путь. Или это было не в Луцино? Неважно. Может, это Аба мне показывала и объясняла звездное небо тогда на дископлане? Не помню. С дископлана звезды были очень хорошо видны. Крупные и красивые, как алмазы на моей диадеме, подаренной Брю. Вспомнив Брю, она снова загрустила оттого, что есть еще черные маги и много еще зла во вселенной.
  Ох как хочется пить. Ни речки, ни озерка. Да и рискованно пить из незнакомого источника. 'Сестрица Аленушка предупреждала братца Иванушку не пить плохой воды'. Маруся улыбнулась и облизнула губы. Потерплю до утра. Было прохладно. Маруся свернулась калачиком и приказала себе уснуть. Долго ей это не удавалось, но потом она все же забылась и уснула. И снилось ей, что над ней стоят пять магов и пристально смотрят на нее. Во сне она улыбнулась им и даже сказала:
  - Убийство маленькой девочки совершают самые плохие маги, которые боятся настоящей силы добра. Я вас не боюсь. Не мешайте мне спать.
  Но это был не сон. Все пять магов, Брю и четыре карлика, стояли над ней, махали руками и вели телепатическую беседу.
  Карлуша:
  - Мы превратились из великих магов в мелких и злобных террористов, которыми кишит эта дикая планета. Убить маленькую девочку, чтобы отомстить за брата! Уже мы не в состоянии бороться с принцессой, а охотимся за Марусей Чародейкиной, земной девчонкой. Уже ...
  Карлин:
  - Заткнись, слабак. Мы пользуемся моментом. Пусть настрадается.
  Поб:
  - Ты, Карлуша, совсем деградировал. Переживать из-за этой козявки.
  Карло:
  - Она бедного Карлушу превратила в поборника добра. До чего докатилась черная магия. Стыд и позор. Может, займешься белой магией, хиляга.
  Карлуша:
  - Я люблю черную магию. Я злодей, но превратиться в земных террористов, которые убивают детей и женщин, нет, я такого никогда не делал. Я ...
  Брю:
  - Карлуша, заткнись. Тебе я не даю слова. Давайте до утра перебросимся к себе в подземелье. Хотя вот что. Поб останется здесь, чтобы наблюдать за ней. Я надеюсь, что в девчонку вселится страх и она чокнется. Нам не потребуется держать ее в подземелье девяносто лет.
  Четверо из пятерых братьев рассмеялись, Карлуша же опустил голову. Вскоре все пятеро исчезли.
  Маруся проснулась под утро, когда на нее обрушился очередной тропический ливень. Она села и подумала: 'Прикольно, даже не надо принимать теплый душ, чтобы освежиться'. Она побежала к океану, зевая на ходу. Все-таки не выспалась. Однако на полпути вспомнила, что не пила воды. Она снова сложила ладони горстью и стала набирать воду, продолжая зевать. Будто рано-рано утром иду в школу. Зевота донимает точно так же. Маруся рассмеялась от этой мысли и подставила лицо под дождь.
  Невидимый Поб стоял рядом и растерянно смотрел на Марусю. Он никак не мог понять, чему она радуется. Поб пошел рядом с ней к океану. Вдруг Маруся запела и стала вертеться в танце. Ее вытянутая рука так сильно шлепнула зазевавшегося невидимого Поба, что он отлетел в сторону и, ударившись о землю, стал видимым.
  - Поб, ты чего здесь вертишься без дела. Добудь мне еды и питья. Я ужасно голодна, бесстыжий карлик. Как не стыдно подглядывать за девочкой.
  Поб, сидя на песке, уставился на нее с открытым ртом. Надо же. Еще командует, вместо того чтобы на коленях просить прощения.
  - Все равно чокнешься, - сказал Поб и тут же исчез.
  Дождь все лил и лил безостановочно, будто сотни и тысячи карликов черпали ведрами воду в колодце и лили принцессе на голову. Марусе было смешно. Гадкий Брю того не учел, что дождь мне на руку. У меня регулярно будет вода. Маруся взобралась на свой холмик и села. Время от времени она набирала воду в горсть и пила. Иногда дремала, когда дождь ослабевал или прекращался. В какой-то момент сквозь дрему она услышала резкий голос Брю:
  - Мы убьем тебя изощренно. Сперва позор, потом медленная пытка голодом и жаждой, потом одиночество и безумие, потом... Библиотека вынуждена будет заменить тебя. Император допустил ошибку, играя с тобой в геймы, мы его ошибок не повторим. Да здравствует черная магия!
  Маруся хотела ответить, но вдруг сразу же забылась и уснула. Наверное, потому, что дождь полностью прекратился и еще очень хотелось есть. Проснувшись, Маруся почувствовала некоторую слабость и даже головокружение. Больше суток не ела. Пройдет. Надо привыкать к голоду и не думать о еде. Без еды человек может прожить довольно долго. Это было слабым утешением.
  Только, когда снова пошел дождь, в Марусе стало появляться возмущение и желание изменить создавшееся положение. Злодеи. Понемногу она начала размышлять, чтобы понять, как дать знать А-Марусе о себе. Мне нужна помощь Варвары. Тут она вскочила на ноги. Как это так? Я что, не Принцесса Вселенной? Я что, просто земная девочка, которая держится за мамину юбку и папину руку? Возьми себя в руки. Принцессы никогда не поддаются панике.
  Если я Принцесса Вселенной, часть всесильной Библиотеки, то и я должна быть всесильна, хотя бы немного, хотя бы быть в состоянии послать сигнал Варваре или направить катера или гидросамолеты в этот район Мальдив. Не напрасно отключился мой медальон. Он ждет от меня правильной команды. Во мне не должно быть ни страха, ни озлобления, ни жажды мести. И все же защитить себя я имею право. Концентрируясь на мысли о свободе, Маруся погрузилась в полудремотное состояние. Она вдруг поняла, о чем ей надо думать.
  Если на здесь, на планете Земля, маги применили против меня свою Черную Вуаль, значит для них я человек космоса, а не Земли. Я для них не Мария Чародейкина, школьница, которая останется на второй год в седьмом классе, а Принцесса Вселенной, которая в состоянии была остановить протуберанец звезды. Я не атакую их, я защищаюсь от наседающих на меня врагов. Поэтому пошли мне, Библиотека, спасение, но измени мою внешность так, чтобы люди не узнали меня. Я не могу подставить мой клон под удар магов. Она сегодня счастлива, она справляет день рождения. Ей осталось жить чуть больше недели. Помоги мне в беде. Я человек космоса, а не Земли. Насилие против меня на земле невозможно. Помоги мне почувствовать себя принцессой, а не земной девочкой. Маруся повторяла и повторяла свою мысль, пока не почувствовала, что дождь прекратился и солнце уже припекает.
  ***
  Когда она открыла глаза, то увидела, что на некотором расстоянии от нее сидят четыре карлика. Карлуша встал, чтобы подойти к ней, но Карло дернул его за руку, и он упал на песок. Карлин же засмеялся и крикнул:
  - Ну что, принцесса, получила то, что заслужила? Думала, проживешь еще девяносто лет, а оказалось, что время твоей жизни всего-то пару дней. Император будет отомщен.
  Маруся направилась в их сторону, но карлики тут же исчезли. Маруся засмеялась. Боятся малыши тети Маруси. И снова засмеялась. Тут неожиданно перед ней появились Брю и все четыре карлика. Брю заговорил резко и озлобленно:
  - Решили надуть нас, мерзкие интеллы? Все средства массовой информации передают, что Маруся Чародейкина справляет именины у себя дома. Так ты, значит, всего-навсего ее клон? Надули меня, признавайся? Я могу тебя прихлопнуть сейчас же, мерзкая копия, если ты не докажешь, что ты и есть Принцесса Вселенной.
  - Брю, а я думала ты посильнее маг, чем покойный император. А ты даже клона от реальной личности не можешь отличить. Взгляни мне в глаза.
  Минуты две они смотрели друг другу в глаза, потом Брю отвел взгляд.
  - Еще неизвестно, умеет ли клон делать то же самое, что и принцесса. Ты пытаешься меня обмануть. Все земляне обманщики и террористы.
  - Глупый ты, Брю. Это тебе, злому магу, хотелось бы, чтобы все люди были врунами и террористами. К счастью, ты ошибаешься. Как бы без доброты люди построили наш прекрасный мир? Я разочарована в тебе. Я могу в любой момент улетучиться, но не делаю этого, потому что не теряю надежды, что Карлуша откажется от черной магии. Мы вынуждены были подставить клон в мой дом, чтобы земляне не думали, что меня выкрали. Будь спокоен - я истинная Принцесса Вселенной. Я вас, маленьких и злых как моськи, совершенно не боюсь.
  - Какие еще такие моськи?
  - Есть такая русская басня о том, как маленькая собачка по кличке Моська лает на огромного слона. 'Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона'. Вот и вы. Лаете, как Моська, на Библиотеку, которая управляет вселенной, чтобы казаться значительными, а на самом деле вы оказались не великими магами, а мелкими террористами.
  - Смеется тот, кто смеется последним, бездарная девчонка, - разозлился Карло, сказал и посмотрел на Брю.
  - Ты меня просто разочаровал, Брю, - Маруся сказала и почувствовала головокружение (наверное, от голода), но ей удалось устоять на ногах, - а чтобы понять, что я истинная принцесса, а не милый и добрый клон, оглянись назад. Сейчас ты увидишь то, что тебя полностью убедит.
  Маруся чувствовала, как в ней прибывают силы, что ей теперь все доступно. Брю некоторое время смотрел на нее недоверчиво, но, услышав отдаленный шум мотора, оглянулся. Гидросамолет.
  - Теперь ты убедился, что я всесильна? Я терплю все твои издевательства из-за Карлуши. Он близок к тому, чтобы стать великим чародеем, Королем Белой Магии, помогающим мне в моих делах по установлению мира и порядка во вселенной. - Маруся засмеялась, поняв, что ей удалось оживить медальон. Он снова стал работать.
  - Пусть они заберут тебя сейчас, но помни, после твоего дня рождения мы снова заточим тебя в подземелье, - Брю глумливо и визгливо рассмеялся, - ты не против, милая принцессушка? Тебе же отсюда не выбраться без моей помощи. Иначе ты разоблачишь свой клон.
  - Ты прав, но лишь отчасти. Словом, я не против, мелкий террорист. Боже мой, а я думала, что черная магия - это великая сила. Как я разочарована. С императором было повеселей воевать.
  Лицо Брю передернулось, но он не ответил. Он оглянулся на приближающийся гидроплан, кивнул братьям, и все маги исчезли.
  ***
  Полицейский и женщина с красным крестом на шапочке быстро шли по мелководью от гидроплана в сторону девочки, которая подпрыгивала, смеялась, махала им рукой, а потом и побежала им навстречу. Чудеса, да и только. Оказаться одной на необитаемом аттоле, в стороне от всех транспортных путей - это ли не чудо. Ни одного деревца, нет воды, а уж о пище и говорить не приходится. Да пробудь она здесь и сто лет, никто бы так и не узнал об этом. Как она оказалась в этом пустынном месте океана? Удивлению прибывших не было границ.
  - Мисс, вы говорите по-английски? - сразу же спросил полицейский.
  - Да, - ответила Маруся, - я знаю, что сейчас вы спросите, как я оказалась на этом аттоле. Не знаю. Я постараюсь вспомнить, когда мы вернемся в более густонаселенный район Мальдив, - девочка рассмеялась своей шутке.
  Скажи, пожалуйста, еще и шутит. Никакого страха. И все же ее лицо выражает ту гамму чувств, какую испытывает человек, избежавший опасности. Очень возбуждена, наверное, поэтому не испытывает страха.
  Когда они шли уже обратно к гидроплану, врач спросила Марусю, как она себя чувствует. Маруся ответила беззаботно, что готова съесть три вторых блюда, фрукты и торт. У спасателей ничего не было с собой. Им было неловко перед этой голодной девочкой. Уже у гидроплана Маруся спросила:
  - Скажите, пожалуйста, как вы нашли меня? Этот атолл в стороне от всех путей. Здесь поблизости нигде нет островов.
  Врач и полицейский переглянулись, и полицейский сказал:
  - На тот островок, где вас поселили для отдыха, приезжали продавцы разных сувениров. Они обнаружили там записку, написанную на нашем языке дивехи, с подробными координатами этого одинокого атолла. Оттуда нам позвонили и сообщили о вас. Все очень загадочно. Но это потом. В самолете есть еда для вас, и скоро прилетит ваш отец из Мале.
  Сперва Маруся смутилась, когда ей сказали об отце, но вскоре поняла, что речь идет о Брю, который выдает себя за отца. Она рассмеялась:
  - Я так рада, что отец уже знает, что я нашлась.
  Уже в самолете Маруся рассказала, что с ней случилось, не упоминая черных магов. История выглядела загадочной и просто невероятной. Сюда не могли попасть транспортные средства, оставаясь незамеченными для береговой охраны.
  - Может, папа пояснит, что произошло? А вдруг у него есть какие-то враги? Я вот по телевизору видела киднапинг детей бизнесменов, но не думала, что это может произойти и со мной, - девочка снова рассмеялась и запихала в рот большой кусок банана.
  - Она, видимо, глупая и избалованная девочка, что не понимает до конца, что с ней произошло, - обратился полицейский к врачихе на дивехи.
  - Глупая она или нет, не знаю, но то, что она мужественная - это несомненно, - врач недовольно посмотрела на полицейского.
  Маруся, которая благодаря медальону понимала любой язык, внимательно посмотрела на женщину, которая не поддержала полицейского в его высокомерном мнении об умственных способностях незнакомой девочки, пережившей такой шок. Маруся взяла руку врачихи и тихо сказала по-английски:
  - Мне кажется, что вы стали врачом, потому что вы очень добрая.
  Врач удивленно посмотрела на Марусю, не понимая, почему она это сказала. Врач говорила на английском с ошибками, поэтому ограничивалась короткими фразами:
  - Моего английского недостаточно, чтобы объяснить, почему я стала врачом. А ты кем хочешь быть?
  - Еще не знаю, доктор. Когда смотрю на вас, то думаю, что и мне надо стать врачом. Самое важное, чему учила меня бабушка - надо думать о людях хорошо, а плохо следует думать, когда нет другого выхода. - Маруся внимательно смотрела в глаза врачу.
  В аэропорту их уже ждал Брю, который представился отцом исчезнувшей девочки. Маруся бросилась к нему, крича по-испански:
  - Папочка, как я рада, что ты приехал сюда. Я так настрадалась, так наплакалась. Возьми меня скорее домой.
  Она повисла на шее у Брю, а у того было такое растерянное выражение лица, что окружающие недоумевали: странно ведет себя отец. Когда Маруся повисла на нем, она тут же торопливо зашептала ему на ухо:
  - Ну и злодей ты. Даже притвориться отцом не в состоянии.
  Наконец Брю неохотно обнял ее, и на его лице появилось некое подобие улыбки. Он тоже зашептал ей на ухо, продолжая улыбаться:
  - Я все равно выясню, кто им дал знать о местонахождении атолла. Это не интеллы. Я точно знаю. Им потребовалось бы по крайней мере пару дней.
  Маруся гладила его по щеке и тихо повторяла:
  - Придет время, и я из тебя сделаю плюшевого мишку с доброй улыбкой.
  - Замолчи, плохая девочка. Помни, тебя зовут Долорес Милито, а я Карлос Сальвадор Милито. Мы из Буэнос-Айреса. Я бизнесмен.
  Они отвечали на вопросы журналистов, которые так и не поняли, что, собственно, произошло. Один так и озаглавил свою статью: 'Загадка Мальдивских островов'. Благо всегда появляется другая новость, и на следующий день все забывают предыдущую статью в газете.
  Через несколько дней, уже в подземелье, Маруся схватила за руку Карлушу и притянула к себе. Она поцеловала его в щеку и тихо шепнула:
  - Спасибо тебе. Ты верный друг.
  Он сразу понял, естественно, что она имеет в виду, и прошептал:
  - Да, это я оставил там твои координаты. Ты бы погибла на атолле, принцесса. Ты теперь для меня самый дорогой человек.
  Только он это сказал, как тут же появился Карлин:
  - Что это вы шепчетесь тут? Будь осторожен, Карлуша. Она наш самый страшный враг.
  - Эх, Карлин, жаль, что у тебя в голове вместо мозгов ядовитые гадюки, а то бы ты понял, что зло никогда не победит добро, - Маруся пошла к себе.
  ***
  Принцесса точно не знала, когда Варвара заменит ее на К-Марусю, которая должна по замыслу 'умереть', а точнее, исчезнуть из земной жизни, тогда как сама Маруся должна будет снова появиться у себя дома. Принцесса гуляла наверху во время очередной прогулки 'узника подземелья', когда неожиданно потеряла сознание. Очнулась она в спальне уже у себя дома и тут же увидела своих фрейлин.
  - Уже пора выходить к ланчу, принцесса, - сказала одна из них, не
  подозревая, что это снова появилась истинная принцесса.
  А в это время охранник принцессы в Ушайе увидел, что принцесса вдруг села на снег и заплакала. Тут же появился Карлуша и четверо других братьев. Брю резко спросил:
  - Что это ты вдруг решила нас разжалобить, принцесса? Почему ты плачешь?
  К-Маруся, которая заменила принцессу в свой последний день жизни, подняла голову и улыбнулась:
  - Моя миссия все же будет выполнена, злодеи.
  - Что ты бормочешь, девчонка?
  - Мне очень плохо. Я подхватила смертельную болезнь на атолле. Прощайте, убийцы невинных людей.
  К-Маруся упала на спину и закрыла глаза. Карло подскочил к ней и стал щупать пульс. Пульса не было.
  - Она мертва. Она мертва, - растерянно повторял он.
  - Нас просто надули интеллы. Это клон. - Сказал Брю и поморщился.
  - Неправда. - Карлуша бросился к телу и заплакал.
  Через некоторое время тело исчезло.
  - Вот сейчас интеллы ее забрали, поэтому она исчезла.
  Карлуша плакал, а братья смеялись в надежде на то, что это была настоящая принцесса, которая на атолле подхватила неизвестную болезнь и умерла - иначе зачем интеллам забирать отсюда тело клона.
  На следующий день днем братья собрались вместе, чтобы удалиться с Земли. В руках Карлина была газета. Он танцевал и выкрикивал:
  - Это была настоящая принцесса. Вот смотрите, что здесь написано.
  'Отныне в рекламных кампаниях будут участвовать сразу пятьдесят клонов Маруси Чародейкиной. Реклама ничего не проиграет, а только выиграет, сэкономив массу времени и средств ... Что касается самой Марии Чародейкиной, то из-за наличия клонов никто не сумеет определить, где находится сама Маруся. Так будет обеспечена безопасность наиболее знаменитого человека Земли'.
  Брю и Карло с сомнением покачали головой, потом Брю задумчиво сказал:
  - Надо честно признать, что все это похоже на трюк интеллов. Не знаю. Давай начнем давно задуманную операцию по захвату планеты пигмеев. Если принцесса появится, чтобы приостановить войну, значит, у нас на руках умер клон. Тогда начнется новый раунд борьбы с Принцессой Вселенной.
  - Какое счастье, если она жива, - Карлуша вскочил на ноги.
  - Если бы ты не был моим родным братом, я бы испепелил тебя, - сказал Брю и пригрозил Карлуше пальцем.
  ***
  А-Маруся в образе Маруси и принцесса, теперь уже в образе Варвары, шли на ланч. Опять надо объяснять родителям, почему они поменялись образами. Между тем А-Маруся объясняла принцессе:
  - Я бы, конечно, могла забрать тебя с атолла на второй день, но это было бы неправильно. Мы должны были заставить магов терзаться в сомнениях. Когда я поняла, что Карлуша не оставит тебя страдать на атолле, я успокоилась. Теперь они не знают, где искать принцессу, они даже думают, что тебя уже нет в живых. Все эти сложности возникли из-за того, что ты не хотела оставлять клон в подземелье. Ты очень добра, а добрый человек часто страдает.
  
  Глава 2. ПЛАНЕТА ПИГМЕЕВ
  
  2.1 Новое задание
  
  Летом на даче просто замечательно, хотя и дома неплохо. Но на даче все же
  лучше. Очень нравится по лесу гулять, сидеть у реки или в бассейне поплавать, что на крыше дома. Когда очень жаркий день, можно и поздно вечером купаться, а потом лежать и смотреть на звезды. До чего хорошо! После того как мы установили там телескоп, стало много лучше и интересней собираться на крыше. Ольга часто поднимается к нам, чтобы рассказать мне о созвездиях. Вот никогда бы не подумала, что полюблю астрономию.
  Маруся шла и помахивала хворостинкой, сбивая иногда листья с кустов. В последнее время А-Маруся часто говорит, что есть и другие планеты, похожие на нашу Землю. Только они находятся в чрезвычайно отдаленных галактиках, которые в наш домашний телескоп не видны. Странную вещь вчера сказала она, что на некоторые из них жизнь занесена интеллами. Не просто жизнь, а даже разумная жизнь. Она не рассказала, как жизнь переносится с одной планеты на другую. Думает, что я не пойму. Она даже уверена, что я не знаю, что такое гены или ДНК. Я только математику не люблю, а все остальное мне очень даже нравится. Раньше было неинтересно, а теперь любопытно узнавать новые вещи. Мне же уже четырнадцать лет.
  Почему она вдруг стала мне рассказывать о других планетах, где есть жизнь? Что она так таинственно смотрела на меня? Я уже хотела ей задать вопрос, не скрывает ли она от меня важную новость, но она же читает мои мысли - она тут же придумала предлог и смылась.
  Ольгу бесполезно расспрашивать. Она целиком занята нашими земными заботами, да и интеллы держат связь со мной не через нее, а через Варвару, т. е. А-Марусю. Ладно, когда надо будет, разберемся с Варвариными недомолвками.
  Что касается нашего благотворительного фонда, то Ольга говорит, что мы выдвинулись в самые лучшие среди благотворительных фондов для детей. Вчера Ольга показывала мне фотографии некоторых сиротских домов до финансовой помощи нашего фонда и после. Земля и небо. Вот какая разница. Мы очень нужны детям, которые лишены родителей. После нашей помощи - будто другие дети, будто пришли родители и подарили им счастливое детство. До чего приятно осознавать, что живешь с огромной пользой для людей. Недавно Ольга с папой оказали своевременную помощь детям беженцев и в Африке. Этих диктаторов и тиранов в Африке, которые гонят людей с насиженных мест и еще убивают, интеллы могли бы быстро прижать к ногтю. Жаль, что нельзя вмешиваться в дела других народов. Категорически запрещено, особенно на Земле, поэтому так много сирот в странах, где господствует тирания.
  Когда Маруся вернулась с прогулки, она сразу же прошла в свою библиотечную комнату, где обычно читала книги по классической литературе. На письменном столе рядом с компьютером, она увидела толстую книгу. Она прочла заглавие: 'Одинокая королева'. Когда Маруся подняла книгу, то обнаружила под ней записку:
  'Обязательно прочти. Обрати особое внимание на быт и отношения людей. Потом объясню. Твой 'дядя' Буля. От Абы привет'.
  Давно не было весточки от Абы и Були, и вдруг вот такая странная записка и книга. Что бы это значило? Впрочем, до ужина можно и почитать.
  Книга была совсем и неинтересная. Может быть, это в начале она такая нудная? Особенно скучно было читать подробные описания средневекового быта. Если бы не Буля написал записку, никогда бы не стала читать такую скукотищу. Интеллы просто так ничего не делают. Раз он написал, значит, это важно. Почему же он хочет, чтобы я внимательно прочла о быте и взаимоотношениях людей того времени. Рыцари и замки - это же далекое прошлое нашей планеты. Вот тебе еще одна загадка. Что-то интеллы не договаривают. Маруся размышляла о Булиной записке и сегодня, идя на ужин в сопровождении телохранителя Раджа и фрейлин. Она вообще ничего не знала о средневековье, кроме разных там ведьм, леших, а еще рыцарей, принцесс и жестоких палачей. В голове была сборная солянка, обед, о котором как-то рассказывала мама, обед, куда бросали все, что имелось под рукой, соленые огурцы и вареную колбасу. Словом, в голове была полная путаница. Эта книга Булю еще больше запутала меня. Ничего не понимаю. А вообще, просто скучно.
  Когда Маруся уже допивала чай со своим любимым абрикосовым вареньем, ей сообщили, что к ней пришла ее подруга Алла. Всех удивила реакция Маруси. Она отбросила стул, выскочила из-за стола и бросилась в гостиную с криком: 'Абасик'.
  Она прижалась к высокой красивой девушке ее возраста и шептала:
  - Абочка, я так ждала тебя, я так ждала. Где ты была?
  Аба тихо и насмешливо зашептала ей на ухо:
  - В созвездии Д5-744-5698799411 и так далее, на планете Пигмеев. Я тебя тоже очень люблю. Ты чего подруга, в самом деле, совсем скисла без дела, воевать охота?
  Маруся отодвинулась и посмотрела ей в глаза:
  - Вы с Булей что-то скрываете от меня. Посмотри мне в глаза. Почему ты сказала 'воевать охота'?
  Аба скосила глаза, скривила рот и сморщила нос. Маруся стала смеяться.
  - Ты, подруга, погоди малость обнимать свою подружку и выпытывать новости. Дай тебе представить нашего нового друга, только сразу же не грохнись от удивления, - тут Аба повернулась к парадной двери.
  Дверь тут же открылась, и все, кто был в гостиной, увидели на пороге карлика, который стоял там и не двигался. Маруся бросилась к нему со словами:
   - Карлуша, мой дорогой. Для меня это большое счастье снова увидеть тебя.
  Маруся обняла карлика. Он стоял с улыбкой на лице и не говорил ни слова, будто впитывая в себе радость, которая исходила от Маруси.
  ..................................................................
  Королева 'Махоня'
  
  - Ваше величество, сейчас Вам принесут завтрак, а Вы все стоите и стоите у окна, даже не умылись, даже не оделись. Вы же знаете, что Шешера воспользуется этим и сразу же унесет еду. Вы опять останетесь голодной. Посмотрите, как Вы исхудали, - преданная фрейлина Чародита перевела дыхание, но не отводила глаз от королевы, которая стояла на стуле у узкого окна башни и смотрела на синеву утреннего неба.
  Королева не изменила позы. Она по-прежнему была неподвижна, так как не могла оторвать взгляда от этой чарующей синевы, где так вольно парят птицы. Она слушала, как птицы щебечут, и представляла себе зелень деревьев, траву, родники, из которых вытекают серебристые ручьи. Она вытерла слезы, которые стали ей мешать наслаждаться, хотя бы издали, недоступным воздухом свободы. Только послезавтра снова выпустят прогуляться по верхней террасе вдоль стен замка, чтобы я могла видеть даль земли и неба, туман, постоянно окутывающий Волшебную гору, которая редко открывается взору людей. Я, как и эти люди, которые толпятся у замкового моста, была занята своими делами и не понимала, что такое свобода.
  Королева вздохнула, спрыгнула со стула, и тут же Чародита подошла к ней и повела одеваться. Только ее фрейлина Чародита осталась со мной, с королевой, все остальные сразу же отвернулись от нее, а те немногие, кто был предан ей и представлял опасность для нынешнего короля, находятся либо в подземелье, либо казнены по доносам. 'Бедная наша добрая королева, - грустно думала Чародита. - Дитя еще, а уже как страдает. Родной дядя называется. Злыдень. Сколько жестокости - заточить мое доброе дитя в эту мрачную башню. Даже не каждый день выпускают на прогулку, только в два дня раз. А еще эта злодейка Шешера, которая просто наслаждается, унижая ее величество. Никакой надежды уже не осталось. Они думали, что королева сразу же бросится со стен крепости в пропасть, не выдержав унижений, она же очень гордая, хоть и дитя'.
  Чародита тоже была удивлена, что королева стойко переносит невзгоды и унижения, никогда не жалуется. Значит, на что-то надеется. Так ее воспитал ее мудрый учитель, который теперь томится в подземелье. Надо надеяться на лучшее, и тогда боги земли и неба помогут.
  Когда двое слуг внесли завтрак, королева, уже одетая, сидела в углу комнаты и просматривала с возмущением рукопись о жизни 'грешников', наказанных 'мудрым' королем, нынешним самозваным правителем Калатрии. Только эти лживые письмена и оставили ей. А ведь она любила дядю и доверяла ему. Королева отшвырнула рукопись.
  Как только слуги расставили блюда с завтраком и вышли, тут же вошла Шешера и встала у двери. Чародите не понравилась злорадная усмешка на ее лице. 'Неужели завтрак отравлен'? - испуганно подумала Чародита. Такая мысль ей впервые пришла в голову. Она быстро подошла к королеве и стала что-то возбужденно шептать ей на ухо. Королева улыбнулась и сказала:
  - Хорошо, сейчас проверим. Шешера, подойти и отведай моего завтрака, иначе я не решусь приступить к трапезе.
  - С чего это я должна есть Ваш завтрак? - Шешера подозрительно смотрела на королеву.
  - Завтрак отравлен, - неожиданно для себя королева повторила слова Чародиты и посмотрела на Шешеру.
  Шешера рассмеялась, подошла к столу, взяла кусочек мяса и положила в рот. Прожевав и проглотив, она деланно рассмеялась:
  - Везде-то Вам мерещатся заговоры. Если бы наш великий король вознамеривался убить Вас, он бы это давно ... - она не договорила.
  В следующее мгновение глаза ее расширились, она тяжело задышала, упала на колени и схватилась за спинку стула. Глаза ее остекленели, рот открылся и из него закапала белая пена. Она стала дергаться в конвульсиях. Ударившись головой о край стола, она на мгновение пришла в себя и громко закричала:
  - Нет, нет, отравлен был только фруктовый сок, даже вино не отравлено. Они обманули меня. Это сделал комендант замка господин Хоророро по приказу короля. Негодяй.
  Она говорила все тяжелее и тише, с трудом вдыхая воздух. Вскоре она упала на спину и застыла в неподвижности с судорожно поджатыми коленями. Чародита подбежала к двери и отчаянно забарабанила, вызывая охрану. Дверь оказалась открытой. Когда служанка полностью распахнула дверь, то увидела, что оба охранника и огромный сторожевой пес лежат неподвижно у своих деревянных тарелок с едой.
  Бледная Чародита повернулась к королеве:
  - Король решил избавиться от Вас. Он боится Вас. Вас же многие любят. Давайте поднимемся на крышу башни и закроемся там. Пока они взломают двери, мы решим, что делать дальше. Я кое-что передала на волю через одного из стражников, который все еще предан вам. Пошли, Ваше величество, быстрей.
  - Какой смысл, моя милая и преданная Чародита. Часом раньше или часом позже, какая разница, мне не хочется жить, - маленькая королева отвернулась и посмотрела на солнечный блик на каменном полу. Какой все-таки узкий сноп света проходит через эту бойницу.
  Тут обе прислушались к отдаленному шуму, явно слышалось бряцанье оружием во дворе замка. Несомненно, это идет комендант в сопровождении стражи, чтобы полюбоваться на трупы. Все же бывший палач. Ему нравится казнить людей. Небось, даже думает: 'Ах, какой я милосердный. Я позволил этим, обреченным на смерть, умереть быстро и безболезненно. Ах, какой я милый'. Королева рассмеялась этой мысли, и снова стала смотреть на сноп света, идущий через бойницу к каменному полу. Потом протянула руку, пытаясь поймать пылинки, которые вертелись в этом ярком свете утра.
  Вот тут энергичная Чародита не выдержала, быстро подошла к королеве и одним рывком взяла ее на руки, тихо промолвив:
  - Молчите, Ваше величество, ради памяти Ваших родителей. Я должна спасти Вас.
  Быстро выбежав с королевой на руках, она стала торопливо подниматься по узкой лестнице к чердаку. Пройдя через дверной проем в чердачное помещение, она опустила маленькую королеву на пол. После этого она закрыла дверь и, собрав все силы, подняла с земли огромную и тяжелую задвижку и вставила в обоймы. Массивная дверь теперь была наглухо закрыта. Тяжело дыша, она схватила королеву за руку и потащила по приставной лестнице на крышу. Оказавшись на крыше, она закрыла и дверь, ведущую из чердака на крышу. Тут она тяжело вздохнула, поняв, что забыла прихватить для защиты какую-либо палку или оружие покойных солдат. Впрочем, спасение может прийти только со стороны, оттуда, где на свободе остались еще гвардейцы, преданные королеве. Их было мало, и они после дворцового переворота скрылись в горах и лесах в районе Волшебной горы. Надежды никакой не было, но биться надо было до конца. Только трус сдается сразу же. Пусть моя королева подышит свежим воздухом и наглядится на солнце и зеленый лес, который хорошо виден с крыши этой башни царственных узников. Умереть никогда не поздно.
  Королева некоторое время стояла, зажмурившись на ярком свету, и на ее лице блуждала улыбка человека, который прощается с жизнью перед казнью. Воспользовавшись занятостью Чародиты, она подошла к краю башни и там, далеко внизу, увидела широкий и глубокий ров, залитый водой. Давно еще, во времена правления ее деда, от реки был отведен рукав, который вливался в ров, омывал замок и снова ниже по течению этот поток возвращался в реку. Несколько позже она разглядела торговцев с товарами, которые стояли по обе стороны дороги, ведущей к центральному замковому мосту. А еще дальше уже были поля, где работали крестьяне. И о чудо! Хорошее предзнаменование. Туман вокруг Волшебной горы опустился низко и теперь висел над болотами, порождающими эти густые и влажные облака испарений. То, что королева увидела на Волшебной горе, настолько ее поразило, что она некоторое время стояла с открытым ртом. Только через некоторое время она оказалась в состоянии подозвать фрейлину:
  - Чародита, Чародита, скорей сюда.
  Чародита подтаскивала камни от незаконченного строительства и расставляла их на чердачной двери, чтобы стражники подольше не могли откинуть ее и подняться на крышу. Услышав голос королевы, она подняла голову. Увидев, что королева, стоит в проеме между зубцами башни, она сперва испуганно прикрыла рот рукой. Несомненно, что королева уже не дорожила жизнью. В любой момент она могла упасть вниз, прямо в глубокий ров с водой. Она подобрала свои юбки, осторожно приблизилась к королеве сзади, схватила ее и грубо стащила вниз на крышу.
  - Чародита, милая, что с тобой? На тебе лица нет.
  - Ваше величество, Вы же могли грохнуться вниз. Помилуйте нас боги неба и земли. Моя девочка забыла, что она не птица. Прошу Вас, будьте осторожны.
  - Замолчи. Перестань причитать. Посмотри в сторону Волшебной горы.
  - О боги! Там же белокаменный замок. Три дня назад его еще не было там. Не напрасно люди говорили, что там живут волшебники. Только волшебники могли построить такой замок за три дня.
  На этом месте разговор их был прерван сильными ударами в дверь, которая вела на чердак. Не так-то просто, злодеи, вам будет сломать нижнюю чердачную дверь, задвижка там, что надо. Чародита смотрела на побледневшую королеву, которая вздрагивала при каждом сильном ударе в дверь. Потом порывисто обняла ее и прижала к себе, ограждая бедную королеву от злого мира.
  Вскоре, однако, стуки прекратились. Чародита выглянула в проем между зубцами башни и тут же отпрянула. Стрела просвистела вверх и упала на крышу. И все же Чародите удалось увидеть, что несколько лучников стоят с луками на изготовке, а по каменным ступенькам на смотровую террасу, опоясывающую наружные стены крепости, поднимается комендант со свитой воинов. Ясно, что им не удалось взломать дверь. Теперь со смотровой террасы попытаются взобраться сюда и захватить нас. Да-да, они будут штурмовать башню.
  Прошло немного времени. Королева и Чародита сидели на крыше, прислонившись к выступающему зубчатому краю стены. Время от времени Чародита выглядывала наружу и тут же отскакивала. Но никто не стрелял. Королева спокойно подошла к проему и посмотрела вниз на террасу. Этого и следовало ожидать. Стражники тащили к башне приставную лестницу. Совсем мало осталось жить. Королева подошла к тому краю башни, которая полукругом выступала наружу от стены крепости. Она снова посмотрела вниз на плавное течение воды во рву. Темная гладь воды притягивала к себе. Так и тянет вниз. Прыгнуть и покончить со всем. Спасения же нет. Королева быстро отошла и спокойно сказала Чародите:
  - Они готовят штурмовую лестницу, Чара. Я думаю надо привлечь внимание торговцев. Они должны знать, что настоящая правительница не погибла, а томится в заточении, - Чародита хотела что-то сказать сквозь слезы, но королева продолжала, - не перечь мне, исполняй мои приказы. Будем бороться, а когда обессилеем без воды и еды, просто спрыгнем в ров.
  Королева поднялась на самый верх башенной стены и закричала, обращаясь к людям, которые столпились у моста, довольно далеко от башни:
  - Люди моей страны, ваша королева заточена в эту башню. Ей осталось жить немного. Самозванец король обманул вас, сказав, что я отреклась от престола.
  Королева кричала громким голосом, и вскоре она добилась успеха. Люди услышали ее и побежали вниз по пологому косогору в сторону башни. За ними устремились стражники, которые пытались разогнать толпу. Но толпа столпилась под башней и не двигалась. Люди восхищенно и зачарованно смотрели на свою маленькую королеву, которая стояла на самом краю стены и говорила, обращаясь к своему народу. Стрелы пролетали мимо, но пока не задевали ее. До чего она храбрая, наша королева. Даже когда королева спрыгнула назад на крышу башни, и ее уже не было видно, люди стояли, задрав головы вверх, и ждали. Когда же они увидели, что к башне прислонили тяжелую штурмовую лестницу, они стали кричать:
  - Не убивайте ее, она еще ребенок. Господин Хоророро, смилуйтесь.
  Шум стал нарастать, когда над стенами крепости появились головы стражников, взбирающихся на крышу башни. Маленькой королеве не было спасения. Вдруг под общий крик в проеме зубцов появилась женщина с огромным камнем на руках. Камень полетел вниз, ударился о ступеньку, перевернулся в воздухе и угодил в голову первого стражника. Тот перевернулся в воздухе и упал на второго стражника. Инстинктивно он ухватился на него и потащил его за собой. Они оба разбились о плиты террасы. Комендант изрыгал проклятия.
  Двое других стражника, стоящих пониже на лестнице, повернулись в сторону коменданта, ожидая приказа, продолжить ли подниматься вверх после гибели двух солдат. Комендант махнул рукой, чтобы они спустились. Дав распоряжение лучникам, чтобы они стояли на изготовке, он крикнул:
  - От голода и жажды подохните там наверху. Спуститесь и надейтесь на милость короля.
  ***
  Маруся, Варя, Радж, фрейлены и все, кто прибыл с Принцессой Вселенной на эту маленькую планету, с восхищением смотрели на экране за мужественной борьбой двух женщин с охраной замка-тюрьмы. Им было ясно, что без воды женщины долго не протянут. Это обстоятельство усиливало впечатление от их борьбы с многочисленным врагом. Когда же королева встала на край стены и возбужденно стала призывать народ, пренебрегая потоком стрел, запускаемых в нее лучниками со смотровой террасы, Маруся не выдержала и вскочила на ноги:
  - Бедная девочка, какая она храбрая эта королева махоня.
  - Как ты сказала, принцесса? - рассмеялась Варя, - мы ее так и будем звать 'Королева Махоня'. Я думаю, ей понравится это имя. Здешние люди вообще не выше 150 сантиметров, а она ростом в 98 см. Махоня. Даже для них она настоящая махоня. Истинная королева пигмеев.
  - Варвара, - строго сказала принцесса, - сейчас не до этого. Надо спасать ее.
  Маруся показала на экран, где королева и Чародита сидели на крыше и облизывали потрескавшиеся губы.
  - Принцесса, прошу тебя, не беспокойся. Там рядом с ними вертится обожаемый тобой карлик. Он же выдающийся маг. Ты даже не замечаешь, когда и как он вмешивается в ход событий, где он помогает им, как он бережет их. Поверь мне, как верила мне на Земле. Нам разрешено только сохранить ей жизнь. Мы не имеем права отловить этого дядю, короля-самозванца, и подвесить его за ноги к дереву. Я бы это поручила черным магам.
  Услышав что-то о черных магах, Маруся тут же вспомнила, что ее беспокоит:
  - Неужели черные маги позволят Карлуше спасти королеву?
  - Жизнь королевы мало волнует эту компанию злодеев. Наоборот, Махоня нужна им, чтобы создать противоборство за власть между королевой и ее дядей самозванцем. Тогда будет грандиозное сражение, кровопролитие, истинное удовольствие для черных магов. Хочешь, я приоткрою тебе одну тайну, о которой никто не знает на Земле? Тогда ты поймешь, что вмешательства даже в жизнь Земли случались иногда, но для самих землян то был естественный ход событий. Отвлекись от Махони. До завтрашнего утра или до глубокой ночи, там не ожидается ничего особенного. Ну как, хочешь немного послушать урок магической истории?
  Принцесса вздохнула и с трудом отвела взгляд от экрана, от двух женщин, скорбно сидящих на крыше башни. Маруся села снова на диван и сказала:
  - Рассказывай, Варварочка. Ты по пустякам не станешь говорить.
  - Ну, так вот. В Средние века уже были все предпосылки к тому, что именно Европа опередит все континенты в своем культурном, политическом и экономическом развитии. Сами люди этого не видели, но интеллы уже точно знали, что именно Европе предназначено создать Новый Научный Мир. И вот тут оказалось, что над Европой нависла опасность монгольского нашествия. Хан Батый захватил всю Восточную Европу: Русь, Венгрию, Болгарию, Польшу, и собирался двинуться на Германию. Вот в это время и поступило сообщение, что Великий хан Угэдэй скончался. Батый, как и другие потомки Чингисхана, обязан был вернуться и участвовать в избрании нового великого хана всех монгол. Поход на Европу был отменен. Монголы вернулись назад. Европа была спасена. Все выглядело очень естественно.
  - Ну и что, я тебя не понимаю, Варя?
  - А то, что смерть великого хана наступила на несколько лет раньше срока, который был бы более естественен для его болезни. А почему? Потому что только его смерть могла приостановить нашествие монголов на Европу. Что и было сделано интеллами, чтобы спасти Европу. Так была ускорено появление Возрождения в Европе и возникновение современного научного мира. Смерть Угэдэя была неизбежна. Но если бы Батый не пошел на Европу и не пытался разорить ее, Угэдэй прожил бы, наверное, на несколько лет дольше. Это мы называем 'легкая поправка', которая ведет к величайшим событиям, меняющим облик всей планеты и всего человечества.
  Маруся зевнула и торопливо прикрыла рот ладонью, чтобы не обидеть Варвару, которая пыталась поделиться с ней 'магическими знаниями', как она назвала участие интеллов в жизни Земли.
  - Я никогда не сомневалась, что интеллы вмешиваются в нашу жизнь, но делают это как-то незаметно, - принцесса старалась подавить зевоту. Ее интересовала в данный момент только королева Махоня, - девочки, я пойду и прилягу, чтобы вечером попозже лечь спать. А вдруг Карлушка наметил 'легкую поправку' именно на эту ночь? Он же должен спасти королеву и ее преданную фрейлину Чародиту.
  - Принцесса, Карлуша уже спас однажды королеву, подсказав Чародите, что завтрак отравлен. Такое ей и в голову не могло прийти без Карлушиной подсказки.
  Маруся растерянно остановилась и внимательно посмотрела на Варвару:
  - Варечка, ты не шутишь?
  - Конечно, нет. Позже я тебе покажу, как наш маг Карлуша старается все проблемы решать самым естественным образом. Даже догадаться невозможно, что только маг был в состоянии спасти королеву, жизнь которой так важна для Библиотеки. Махоня должна победить, иначе зачем мы здесь.
  ***
  После того как штурм башни был приостановлен, торговцы, праздные зеваки, крестьяне и стража неторопливо возвращались к мосту. Рядом с широкоплечим торговцем в капюшоне шел маленький вертлявый карлик, на которого все оглядывались. Он был совсем маленький. Ну истинный уродец. Гляди, он же ниже плеча этого парня, рядом с которым он пытается идти.
  - Сколько же лет тебе, малыш, - обратилась к нему торговка, которая привезла вина для винной палатки, - ты такой маленький?
  - Мне-то сколько лет вы спрашиваете? - карлик скорчил рожицу, - ну думаю, пару миллионов наберется, точно не знаю. А что? (В этом месте Маруся стала хлопать в ладоши и кричать: 'А ведь не врет карлик. Так и есть, Карлушке около двух миллионов лет. Всем там весело от этой 'шутки', как они по неведению думают').
  Слова карлика разрядили напряженную обстановку в толпе. Все хохотали, включая и стражников. Между тем, карлик встал на руки и стал быстро двигаться на руках в сторону замкового моста. Хохот и крики еще больше усилились.
  - Да он же скоморох. Надо сообщить циркачам у ворот, пусть его пристроят к сегодняшнему представлению в замке. Он же настоящий балаганный шут.
  - А будет ли представление? Говорят, господин Хоророро послал гонца к королю, чтобы узнать, что делать со сбежавшей королевой.
  Эти слова пьяного возницы остались без видимого внимания. При имени короля все тут же смолкли. Не ровен час начнутся новые гонения. Все любили королеву, а она в заточении. Теперь это всем известно. Найдутся храбрецы, которые выступят против самозванца и попытаются спасти королеву. А пока молчок. Кругом шпионы самозванца.
  В винной палатке карлик взобрался на стул и встал на колени за тем же столом, что и широкоплечий мужчина в капюшоне. Карлик уже собирался обратиться к широкоплечему, но, осмотревшись, передумал говорить то, что задумал. Несомненно, что за соседним столиком сидел шпион. Поэтому он сказал:
  - Уважаемый господин, сударь, возьмите меня в вашу труппу актеров. Я буду развлекать публику.
  Широкоплечий, не снимая капюшона, тихо спросил:
  - Ты кто? И почему ты до сих пор не стал бродячим актером?
  - Я был им пятьсот лет назад на далекой звезде, а теперь хочу быть скоморохом на вашей планете. (Здесь Маруся снова смеется, а Варвара говорит ей: 'Несомненно, что Карлушка был на Земле во времена Средневековья').
  - Я не понимал, что ты сказал. А если без шуток? - спрашивает широкоплечий.
  - Я отстал от повозок, где ехала моя семья, - быстро и нарочито громко заговорил карлик, - мне нужно подработать немного денег, чтобы нанять повозку и догнать их. Пожалуйста, не откажите в просьбе.
  - Малыш, я же тоже отстал от своих. И мне надо наняться в труппу на сегодняшнее представление. Платить будут хорошо.
  Тут широкоплечий увидел, что карлик осторожно и незаметно для окружающих показывает ему записку, написанную углем на шейном платке:
  'Кругом шпионы. Будьте осторожны, князь. Королева на грани смерти. Срочно надо спасать ее сегодня же ночью. Я Вас найду'.
  Князь рефлекторно потянулся к капюшону, чтобы откинуть верх, но его остановил предупреждающий жест карлика. После этого карлик взобрался на стол и, сделав сальто, спрыгнул на землю под общие аплодисменты.
  Перед самым закатом князь и карлик благополучно вошли в замок, так как их приняли в приглашенную труппу актеров. Один должен был в страшной маске злодея показывать сложные упражнения с мечом, а другой должен был развлекать публику в антрактах. Князь и карлик переглянулись, когда увидели, что стража уже порядочно под хмельком. Не теряют времени. Это хорошо, быстро напьются. Гонец от короля прибудет только через четыре дня. Путь-то не близкий до столицы. Лишь бы королева не покончила с собой раньше времени.
  Когда князь нашептал карлику свои опасения, карлик ответил, что попытается послать к королеве на крышу башни стрелу с запиской. Князь даже представить себе не мог, как карлик собирается это сделать. Однако еще до начала представлений карлик подошел к одному из лучников и весело сказал:
  - Слушай, приятель, ты бы мог отсюда попасть в тех баб, которые укрылись там, на крыше башни? - Карлик засмеялся и посмотрел вверх на башню.
  - А ты кто такой?
  - Я шут, угождающий нашему великому королю. Я хочу сделать ему приятное и послать этот шейный платок беглой королеве, чтобы попугать ее. Здесь написано: 'Сдавайся, если не хочешь пыток. Начальник охраны, покорный слуга короля'.
  Лучник неприязненно поморщился, но, убоявшись отказать, подозвал начальника охраны. Оба были неграмотными и не могли прочесть записки. Начальник сразу же приказал послать туда стрелу с запиской, пока не стемнело. Пусть королева почитает и содрогнется. Он не стал рассказывать карлику и лучнику о том, что ужасно боится людей короля, которые могут узнать, что это его вина, что королева вырвалась на крышу башни.
  Королева продолжала сидеть, а Чародита с трудом встала со своего места и подняла стрелу, которая упала прямо на горизонтальную чердачную дверь, заваленную камнями. Она подняла стрелу, оглядела ее и, увидев записку, передала этот шейный платок королеве. Королева в наступающих сумерках прочла истинное содержание записки:
  'Мы вас спасем. Держитесь до последнего. Вы еще будете править Калатрией, Ваше величество. Князь Белогонис'.
  ***
  Маруся улыбнулась понимающе и снисходительно:
  - Это и есть то, что ты называешь 'легкая поправка'? Карлушка точно знал, что стражники не умеют читать. А выглядит все естественно.
  - Вот тут ты ошибаешься, принцесса, - Варвара в ответ снисходительно улыбнулась, - смотри на экран. Я замедлю показ. На этот раз не было магии, а была ловкость рук и никакого мошенничества, хотя он и знал, что они неграмотны.
  - Ай да, Карлушка, ай да молодец. Подумать только, как он ловко сменил один платок на другой на глазах у этого неграмотного стражника, - принцесса была в полном восторге. - Давайте поужинаем, пока там идет представление, а потом посмотрим, как наш карлик будет спасать королеву.
  ***
   Было уже далеко за полночь, когда Чародита, не выдержав голода и жажды, уснула вслед за королевой. Стражники могли бы беспрепятственно влезть на крышу башни и захватить беглянок. К счастью, они все были пьяны и тоже крепко спали, даже караульный у лестницы, приставленной к башне. Ночь была темная, и не было видно ни зги. Крошечная фигурка прошмыгнула мимо спящего стражника и начала быстро взбираться по лестнице на крышу башни. Это был карлик. Взобравшись наверх, он снял с себя довольно увесистый мешок, открыл его и достал длинную веревку с крючьями на одном конце. Зацепив крюки за стену, он сбросил веревку вниз ко рву, опоясывающему стены крепости. Когда кто-то внизу подергал за веревку, карлик удовлетворенно кивнул и осторожно приблизился к королеве. Она открыла глаза, когда он прикоснулся в ней, и уже собиралась закричать, но он рукой закрыл ей рот и приложил указательный палец к губам:
  - Я от князя Белогониса. Мы вас спасем. Тише.
  Он протянул ей небольшой кожаный мешочек, и она стала жадно пить воду. Однако вскоре карлик вырвал мешочек из ее рук:
  - Сразу много воды нельзя, можно умереть. Будите Чародиту, но очень осторожно, а потом подходите вон туда. Быстрей, Ваше величество.
  Как только обе женщины подошли, королева обхватила карлика сзади, и он стал спускаться по веревке вниз. Вскоре Чародита почувствовала подергивания веревки. Это был сигнал. Она тяжело вздохнула и тоже стала спускаться вниз, преодолевая страх. Лодка, ожидавшая беглянок, отплыла, и два гребца налегли на весла. Скорость была хорошая, так как плыли по течению в сторону болот в районе Волшебной горы. Ближе к утру там, где река круто поворачивает на юг, лодка пристала к берегу. Их уже ждала повозка, запряженная йордами, как здесь называли животных, похожих на земных лошадей.
  Дорога через лес была ухабистая и плохо проторенная. Видимо, здесь редко ездили. Как карлик не торопил возницу, но они прибыли к болотам только в полдень. Все вышли из повозки, и возница, получив вторую половину награды из рук карлика, погнал йордов назад. Между тем князь предложил руку королеве и ввел ее в обветшалый домишко, где за столом сидела старая женщина. Карлик, который вошел вместе с Чародитой вслед за ними, обратился к ней:
  - Где Юоганес? Он должен был ждать меня.
  Старуха глазами показала на дверь в другую комнату и испуганно заморгала, но вслух громко сказала:
  - Мой сын вам ничего не обещал. Перестаньте угрожать ему.
  Карлик уже не слушал ее:
  - Князь приготовьте свой меч. Здесь засада. Я попытаюсь вывести королеву.
  Но было уже поздно. Дверь распахнулась, и трое вооруженных солдат выскочили в горницу и бросились к королеве. На их пути встал князь Белогонис. Завязался неравный поединок. Карлик изо всех сил тащил растерянную королеву к выходу, но она почему-то упиралась.
  - Стой, карлик, - закричала королева, которая была выше карлика. - Солдаты, остановитесь на мгновение и выслушайте вашу королеву.
  Солдаты остановили схватку и отскочили назад к двери:
  - Королева? Ваше величество? - сказал тот, что был в блестящих доспехах.
  - Да, я ваша королева Брандонира, дочь покойного короля Брандонира. Я ваша законная королева Калатрии. Мой дядя самозванец вскоре будет жестоко наказан и вы вместе с ним, ваши семьи будут подвергнуты пытке и распяты. Но если вы проявите мужество и откажетесь от задания, которое вам дали Хоророро и другие предатели, я возвеличу вас. Решайте.
  Карлик стоял с открытым ртом и слушал эту малышку, которая была истинно царственной особой, несмотря на свои четырнадцать лет. Эта речь не была предусмотрена в его планах спасения маленькой королевы. Между тем солдаты отошли в угол и тихо совещались. Потом тот, кто был в латах, приблизился к королеве, положил свой меч к ее ногам и встал на колени:
  - Наша жизнь в ваших руках, королева. Мы были обмануты. Нам сказали, что бежал страшный мятежник, а с ним его дочь.
  Королева величественно положила свою малюсенькую ручку ему на голову и произнесла:
  - Я возвожу вас храбрый воин в рыцарское достоинство. С сегодняшнего дня вы назначаетесь начальником моей личной гвардии. Князь, эти трое солдат пойдут с нами. Прикажите развязать проводника, я забыла, как его зовут. Мы пойдем через болота в сторону замка на Волшебной горе. Карлик сказал, что нас там ждет Принцесса Вселенной, наша добрая фея.
  Вскоре все направились вслед за Юоганесом через болота. Он был единственный, кто знал безопасную тропу через эти топи, кишащие ужасными тварями. Но даже он никогда не осмеливался взбираться на Волшебную гору, так как оттуда еще никто не возвращался. Но выхода не было. Вот-вот моглми появиться гвардейцы, преданные самозванцу.
  Все шли с обнаженными мечами вслед за проводником, который держал в руках острое копье и был еще вооружен коротким охотничьим клинком. Карлик шел последним, и на губах его блуждала веселая улыбка. Он шел и думал, что мог с помощью магии вернуть королевство этой мужественной малышке за пару секунд, но Библиотека не одобряет магии в жизни, разве только 'легкие поправки'. Вот и приходится париться, как первобытное существо. Глупо устроен магический мир. Я бы этого дядюшку, этого самозванца и мерзкого предателя, за ноги подвесил над костром и поджарил слегка. Карлик засмеялся. Все тут же обернулись к нему.
  - Нет-нет. Все в порядке. Я просто радуюсь тому, что скоро мы доставим королеву в замок моей повелительницы, Принцессы Вселенной, которая хочет защитить нашу добрую королеву. Теперь уже недолго осталось, чтобы добраться до подножья горы.
  - Ты ошибаешься, карлик, - сказал Юоганес и вздохнул, - самая опасная часть этого пути впереди, где тропинка сужается. Там живут зубастые и юркие гаргониды. Они умеют выскакивать на тропу, хватать за ноги путников и стаскивать их в болото. Скоро вы услышите их вой, леденящий душу.
  - Наша задача спасти королеву, - сказал карлик, приблизившись к ней, - все приготовьте оружие, когда услышите вой, а я подниму королеву на плечи, чтобы эти твари не укусили ее.
  - Карлик, я тебе приказываю идти за мной и не прикасаться ко мне. Я тебе позволила прикасаться ко мне только там, на башне, когда ты спустил меня вниз к воде. Ты меня понял, карлик? Королева неприкосновенна.
  - Милое дитя, - обратился карлик к королеве, - моей повелительницей является Принцесса Вселенной, а не Вы. Она приказала спасти Вас, и я спасу, чтобы Вы не говорили, Ваше величество.
  Все остановились и стали упрашивать королеву подчиняться карлику, в противном случае спасение королевы окажется под угрозой. Королева, поджав губы, смотрела в сторону и молчала. Именно в этот момент из болота появились головы нескольких болотных змей. Королева вскрикнула и прижалась к карлику.
  - Так-то оно лучше, - сказал карлик и встал на колени.
  Королева подобрала юбки и села ему на шею. Все мужчины и даже Чародита не смогли скрыть улыбок. До чего милое существо Ее величество. И сколько в этом ребенке царственности.
  Они уже прошли довольно большое расстояние, когда вой гаргонид начал нарастать. Чуть позже они увидели высокую жердь, на которую показал Юоганес:
  - Отсюда начинается царство этих мерзких тварей. Будьте готовы. Все мы рискуем жизнью.
  - Юоганес, мы можем быстро бежать за тобой, - предложил карлик, - тогда эти твари не будут успевать выскакивать и хватать нас за ноги.
  - Нет, не можем, - ответил проводник, - я и так с трудом нахожу дорогу. Это я открыл эту тропу. Мой отец умел сопровождать людей только до жерди.
  - Ты отличный сталкер, Юоганес, - ответил карлик.
  Королева наклонилась к уху карлика и прошептала тревожно:
  - Карлик, почему фея не сколдовала так, чтобы мы безболезненно перенеслись через болота. Она же великая волшебница, если смогла за пару дней выстроить белокаменный замок на вершине скалистой горы.
  - Скажите мне, Ваше величество, что Вам дороже власть или свобода?
  - Теперь я уже знаю, что свобода. Но я бы хотела иметь и то, и другое.
  - О Великая Библиотека, до чего ненасытны живые существа. Отвечу, милая королева. Принцесса не может лишать людей свободы выбора, самим решать свою судьбу. Все бы надеялись на магию, разленились бы и творили злодейства. Жизнь прекрасна без магии и чародейства. Она сейчас заботится о вас, потому что вы будете хорошей королевой. А вашего дядю, злодея, мы накажем в назидании другим предателям.
  Королева возбужденно перебила его:
  - Я и сейчас хорошая королева, я самая лучшая королева.
  Карлик улыбнулся. Несомненно, это королевское воспитание дает ей уверенность, что она лучше всех. Люди никогда не поумнеют. Карлик вздохнул и подумал, что Библиотека не напрасно выбрала Марусю Принцессой Вселенной. Она фантастически одарена магией доброты, но при этом чрезвычайно скромна в отличие от этой королевы Махони, мелкой и наивной хвастунишки.
  Вдруг первый солдат вскрикнул и взмахнул мечом. Брызнул фонтан крови. Он отрубил зубастую голову гаргониды, которая пыталась схватить его за ногу.
  - Идите осторожней. Здесь безопасная тропа сильно сужается. Лучше идти ступня в ступню, господа, - распорядился сталкер, - теперь гаргониды жадно поедают своего убитого собрата, и некоторое время будет легче идти. Чем больше мы убьем их, тем безопасней будет наш путь. Они сразу же бросаются поедать своих собратьев.
  Только он это сказал, как все услышали крик королевы и обернулись. Карлик подпрыгнул, и злобная пасть гаргониды, промахнувшись, сомкнулась в воздухе. Карлик с королевой на плечах упал на колени и тут же вонзил свой клинок в голову твари, которая, истекая кровью, стала сползать в болото. Тут же на нее налетело с десяток голодных гаргонид, которые стали разрывать ее на части. Королева закрыла глаза и воскликнула:
  - Спасибо, карлик. Я отблагодарю тебя, когда верну себе корону. Ты станешь моим королевским шутом.
  Карлик отрицательно покачал головой и повернулся к королеве:
  - Спасибо, Ваше величество, Вы очень добры ко мне, но я уже сказал, что состою на службе у Принцессы Вселенной.
  Прошло немало времени и пришлось убить еще четырех гаргонид, прежде чем путники достигли второй короткой жерди. Тропинка здесь расширялась. Проводник повернулся к князю Белогонису:
  - Ваше превосходительство, когда мы доберемся до подножья Волшебной горы, я Вас покину. Дальше я не пойду. Будьте осторожны. Там живет дикий, но немногочисленный народ, который занимается разбоем. Они нападают на жителей Калатрии, а потом через болота с добычей скрываются в пещерах этой горы. У них прекрасные проводники уже много столетий. Это они убивают всех, кто переходит болото.
  Подошел карлик, который спустил принцессу на тропу. Услышав предупреждение проводника о разбойнках, он сказал:
  - Я надеюсь, что нас будет ждать там охрана, посланная принцессой.
  Действительно, когда они поднялись чуть-чуть в гору, они увидели двух, как им показалось, великанов. Это были Радж и еще один интелл, который совсем недавно подсоединился к свите принцессы. Они поклонились королеве и сообщили, что путь в гору предстоит длинный и утомительный, поэтому лучше будет войти в пещеру, которая здесь неподалеку, и пообедать. Там все приготовлено. Они распрощались с Юоганесом, которому карлик щедро оплатил его работу проаодгика. Королева наклонилась к уху карлику и тихо спросила с любопытством:
  - Скажи, карлик, ты, я полагаю, тоже маг? Уж очень ты сильный и умелый.
  Карлик улыбнулся, но не ответил. Королеве не откажешь в мужестве и прозорливости. Она действительно умна и наблюдательна.
  Все вошли в пещеру, тогда как один из интеллов остался охранять вход в пещеру. Калатрийцев удивило, что этот охранник, присланный принцессой, не имеет оружия, и на нем нет доспехов. Каждый с некоторым почтением думал о том, что волшебникам оружие не к чему.
  После обеда все вышли из пещеры и сразу же увидели, что на подступах к пещере лежат в ряд с обнаженными мечами шесть разбойников, а охранник сидит на камне, как ни в чем не бывало. Он только сказал равнодушно:
  - Я усыпил их на время вашего обеда. Уж очень они шумный народ эти разбойники.
  - Надо торопиться, приближается ночь, - сказал Радж, - ночевка будет в следующей пещере на полпути к замку.
  
  Королева и самозванец
  
  Комендант Хоророро был извещен о том, что приближается большой отряд, по-видимому, королевских всадников. Он быстро поднялся на смотровую террасу и увидел, что они уже выехали из леса. Вскоре он разглядел несколько желтых флагов с черной диагональной полосой. У него не осталось сомнений, что к замку едет жестокий и безжалостный Щергалекус, новоиспеченный князь и главный советник короля. Он-то и отдал распоряжение отравить королеву во время завтрака, он же и прислал коробочку с ядом. Кому теперь докажешь, что моей вины здесь нет, что я просто исполнял приказ? Ладно, Хоророро, себе-то ты можешь не врать. Ты же сам с большим удовольствием исполнял его приказ. Ну да. Я проявлял такое рвение, так как я палач по профессии, да и нравится мне нынешний король. Он будет держать страну в строгости и повиновении, не напрасно же он казнил так много аристократов и простого люда. Сильный король, не то, что эта высокомерная соплячка, которая даже не понимает, что такое королевская власть.
  Я разослал повсюду своих людей и солдат из отряда, расквартированного в ближайших деревнях, но пока ниоткуда не поступило сообщений. Один из крестьян утверждает, что видел, как две женщины и еще несколько мужчин рано утром плыли на лодке в сторону Волшебной горы. Там мои люди, они их схватят. Вчера в полдень я послал туда еще подмогу. От излучины реки они попытаются бежать через лес в сторону Волшебной горы, чтобы пробраться за болота и скрыться в пещерах разбойников, не зная, не ведая, что те убивают всех. Где-то там у болота живут проводники, они за деньги постараются провести королеву в безопасное место.
  Хоророро думал о поимке королевы, но в душе был уверен, что советник едет к замку, чтобы расправиться с ним самим. Ведь это вина коменданта замка, что две слабенькие женщины не только не отравлены, но даже сбежали. Такое ему не простят. Надо придумать разумную версию их побега, чтобы оправдаться. Произошло нечто непостижимое, поэтому надо убедить советника, что здесь действовала магия. Все же видели белокаменный замок на вершине Волшебной горы, который появился ниоткуда и сразу. А там, как известно всем, обитают злые волшебники. Еще надо будет сказать, что эта маленькая королева будет поймана, хотя и так ясно, что она не представляет угрозы для нынешнего короля. Королева же осталась совсем одна.
  Хоророро вздохнул, понимая, что такого садиста, как Щергалекус, трудно убедить в чем-то, если ему хочется кого-то казнить. Я раньше был палачом в нашей провинции, поэтому меня и теперь тянет убивать калатрийцев. Я такой же, как и советник. Садист не должен бояться крови и смерти. Встретим советника с высоко поднятой головой, которую готовятся отрубить. Тут он истерично рассмеялся своим мыслям к удивлению своей свиты. Он думал о своей страшной участи, но в душе его все еще теплилась надежда. Одно удивительно, как они так быстро добрались до моего замка. Я их ждал послезавтра, не раньше. Ясно, советник Щергалекус уже был в пути, когда мой гонец мчался в столицу.
  ***
  После беспокойной ночи, проведенной в пещере, королева дремала на плечах Раджа, а Чародита на плечах другого интелла, которые несли их на себе во время подъема к замку. Обе женщины открыли глаза, когда из густого тумана, окутывающего гору, вдруг выступили стены волшебного замка. Интеллы опустили женщин на землю, и путники усталым шагом направились через мост к воротам крепости. Двухдневный путь в густом тумане на вершину горы был завершен.
  Через некоторое время всех провели в роскошный зал и попросили подождать, пока придет принцесса. Однако принцесса не заставила себя ждать. С последними словами дворецкого Маруся, Варвара и фрейлины появились в зале. Маруся быстрым шагом направилась к королеве и, наклонившись, обняла ее:
  - Здравствуй, моя милая Махоня, моя храбрая королева. Теперь ты в безопасности в моей стране. Волшебная гора тебя не даст в обиду.
  Оставив на минуту королеву, принцесса повернулась к Чародите:
  - Милая Чародита, я восхищена тобой и твоим мужеством. Я думала, что только мои фрейлины могут быть такими преданными, но я ошиблась. Ты достойная дама, позволь обнять тебя.
  Чародита расплакалась. Королева, пересилив свое царское высокомерие, тоже подошла к ней:
  - Принцесса права, ты достойна всяческой похвалы, моя милая Чародита.
  Вскоре все сидели за длинным столом, на одном конце которого восседала на высоком стуле королева Махоня, а на другом Принцесса Вселенной. Играла тихая и незнакомая калатрийцам музыка божественной красоты и гармонии. Варвара насмешливо думала, что этим диким людям, живущим еще по законам джунглей, вряд ли будет по душе Моцарт. Но она ошиблась. Моцарт, видимо, не нравится только людям абсолютно лишенным музыкальной восприимчивости. Он же так прост, гармоничен и понятен, как сама природа, как доброта и истина. Красота так нужна людям. Калатрийцы и особенно князь Белогонис с удовольствием прислушивались к музыке, хотя и не понимали, где спрятан оркестр принцессы, ведь музыка шла отовсюду.
  От этих мыслей Варвару отвлекла королева:
  - Уважаемая госпожа Вирвирья, а у вас какие обязанности при принцессе?
  В ответ на светскую любезность маленькой королевы, Маруся и Варвара переглянулись, сдерживая смех, чтобы не обидеть королеву. Так вот как королева запомнила имя 'Варвара'.
  - Ваше величество, я при Принцессе Вселенной исполняю обязанности феи-прорицательницы. Вот посмотрите, что я умею.
  Варвара вышла в центр зала, взмахнула рукой и вернулась на свое место. Вскоре недалеко от королевы появился король-самозванец, сидящий на троне, а перед ним был тронный зал королей Калатрии. По обеим сторонам дорожки, ведущей к трону, стояли придворные. Через некоторое время появился главный советник и сообщил, что отправляется в замок Калакаку, чтобы наказать палача Хоророро и лично убедиться в гибели королевы.
  В этом месте Махоня не выдержала и спрыгнула со своего стула на землю, подбежала к князю, выхватила из его ножен кинжал и бросилась на короля. Никто ей не препятствовал. Калатрийцы растерянно, затаив дыхание, смотрели на волшебную сцену, а Маруся и все интеллы с улыбкой следили за малышкой, которая, держа в руках нож и подобрав свои юбки, неслась во всю прыть к трону короля. Добежав до трона, она взмахнула ножом и с криком:
  - Получай убийца и предатель, - вонзила нож в голообраз короля.
  Когда Махоня пронзила воздух, видение исчезло, а королева со всего маха шлепнулась на пол. Ее юбки задрались, а нож отлетел в сторону. Мужчины деликатно отвернулись, тогда как Варвара бросилась к королеве и помогла ей встать на ноги.
  - Вирвирья, хоть ты и волшебница, но ты не должна была так некрасиво обманывать королеву. Это неприлично, - говорила Махоня, оправляя юбки, - даже волшебники должны уважать королеву, а ты обманула меня, создав мираж.
  Надув губки, она направилась на свое место, где один из интеллов охраны помог ей снова водрузиться на высокий стул.
  - Ваше величество, волшебница Варвара хотела Вам просто показать, кто именно хотел Вас отравить, - примирительно начала говорить Маруся, - а Вы сразу же захотели убить злодея. Это же было волшебное зеркало, где все выглядит реальным, но на самом деле там нет тел. Отрезать нос злодею или вонзить в него кинжал, как Вы хотели, невозможно. Это просто 'зеркало событий'. Вы меня понимаете, Ваше величество?
  - Понимаю, - на щеках королевы появился румянец стыда и досады.
  - Прежде чем действовать против врага, надо тщательно подготовиться, а потом уже нанести ответный удар. Ваши подданные не станут думать о том, что Вам всего четырнадцать лет. Вы королева, и Вам следует принимать правильные решения. От Вас зависит будущее страны. Хотите вернуть трон, будьте сдержанны и слушайте Ваших советников. Теперь желаю Вам приятного аппетита, а мне и моей свите надо заняться делами, чтобы помочь Вам. По всем вопросам обращайтесь к господину Раджу, который будет Вас охранять в это трудное для Вас время.
  Королева Махоня поблагодарила и опустила голову. Она была достаточно умна, чтобы понять, что фея Маруся преподала ей наглядный урок воздержанности и мудрости. Господин Радж провел королеву в ее апартаменты и предложил посмотреть на волшебном экране события, которые разворачивались в замке Калакаку, где еще пару дней назад томилась сама королева Калатрии.
  ***
  Комендант пытался изо всех сил угодить королевскому советнику, который
  только что прибыл, чтобы разобраться, почему королева смогла сбежать из неприступного замка. Советник высокомерно и без благодарности сел во главе большого стола, чтобы поесть после долгой дороги. Хоророро в душе уже возносил хвалу богам земли и неба, что буря миновала и жизнь его вне опасности, так как советник жадно разглядывал блюда на столе. Но комендант ошибся. Когда в пятый раз советник откусил большой кусок мяса и запихал его в рот, он посмотрел в сторону своей охраны. Тут же к коменданту подскочили несколько здоровенных мужиков, вытащили его из-за стола и привязали к колонне. Самый сильный из них посмотрел в сторону советника, и тот кивнул. В тот же момент мужчина взмахнул ножом и срезал часть верхней одежды коменданта. Тот стал кричать и просить о милости, но советник был занят едой и не обращал внимания на вопли коменданта, с которого уже сорвали всю одежду. Советник встал из-за стола, швырнул тарелку с остатками мяса фафанам, напоминающим земных собак, и направился к коменданту. Тут же стражники пододвинули стул и поставили напротив коменданта. Советник сел и обратился к своему вертлявому помощнику, который во время обеда то и дело подходил и шептал ему на ухо донесения:
  - Вызови начальника охраны замка. Он будет нашим свидетелем на суде над этим прохвостом, бывшим палачом и бывшим комендантом замка. Этот предатель убедится, что наш король всегда наказывает по справедливости, - насмешливо лгал советник, хотя никто не сомневался, что в королевстве нет справедливых судов при самозванце.
  Когда появился трепещущий начальник охраны, советник приказал ему говорить.
  - Мой господин, женщины, королева и ее мерзкая фрейлина Чародита смогли убежать только благодаря помощи господина Хоророро. Вместо того чтобы отравить самозваную королеву и ее служанку, он отравил сторожевого фафана, двух охранников и Шешеру, которая присматривала за пленницами. Но этого мало. Он припрятал в башне кого-то из сильных своих солдат, чтобы тот набросил тяжелую задвижку на чердачную дверь и мои стражники не смогли бы настичь беглянок. Когда же мои люди попытались по штурмовой лестнице взобраться на башню, его люди стали бросать с крыши тяжелые камни на солдат и двоих убили. Я было уже сам собрался влезть на башню, но господин комендант распорядился прекратить штурм, устроил большой праздник и приказал бесплатно напоить всех в замке. Я старался не пить, но он сказал, что будет рассматривать мое неповиновение как неуважение к королю, в честь которого якобы он устроил праздник. Все были так пьяны, что уснули. Ночью беглянки спустились по веревке ко рву и отплыли на лодке. Вдогонку им он послал своих людей, которые позже присоединились к беглецам, - перепуганный начальник охраны поднял голову и посмотрел на советника. Доволен ли советник его бессовестной ложью и клеветой на коменданта.
  - Негодяй и предатель, - взревел комендант, - ты стараешься оклеветать меня, чтобы занять мое место коменданта крепости. Господин советник, казните меня, но это грязная ложь. Только с помощью волшебства можно было спасти королеву.
  Советник посмотрел на палача, и тот со всего размаха ударил привязанного коменданта кулаком по носу, да так, что тот ударился головой о колонну и потерял сознание. Советник показал на начальника охраны, который только что оклеветал коменданта замка, и приказал:
  - Этого отвести во двор и повесить. Ты плохо справлялся со своими обязанностями начальника охраны.
  Тот упал на колени и слезно стал просить о милости. Но кого он просил? Разве можно садиста и убийцу просить о милости.
  ***
  Королева Махоня радостно смеялась, глядя на экран, а Чародита повторяла:
  - Мало этого вам, убийцы и отравители, с вас надо было содрать шкуру.
  А в это время Маруся и Варвара наблюдали из другой комнаты за поведением королевы и ее фрейлины. Маруся, глядя на смеющуюся Варвару, сухо сказала:
  - Не вижу ничего смешного. Королева меня очень разочаровала. Посмотри, как она радуется казням и наказаниям
  - Принцесса, Марусенька, я понимаю тебя. Пытать и убить живое существо - это безнравственно и недостойно человека даже по отношению к этим палачам. Но у них такое время, когда пролить кровь невинного человека также просто, как выпить стакан воды. Не заблуждайся. Совсем недавно и в твоей стране, власти поубивали миллионы невинных людей.
  - Ты права. Если хотят убить, то пусть эти злыдни убивают друг друга, но зачем пытать и издеваться, получая наслаждение от этого. Вот эта маленькая королева, к примеру. Она же способна сидеть и смотреть на пытки. Я в ней совершенно разочарована. Мне не хочется ей помогать.
  - Ты не права, принцесса. Она дитя своего времени. В целом же она старается быть справедливой к своему народу.
  - А по мне, какая разница, кто будет править этой страной, жестокий король или жестокий подросток-королева, вот эта Махоня. Зачем вообще она нужна Библиотеке?
  - Никто не знает будущего, кроме Библиотеки. Примирись с этим. И еще скажу тебе. Правители должны быть твердыми и решительными. Только убивать невинных людей - это им не позволено. Махоня справедлива, хоть и малышка. Она не будет убивать невинных людей. У нее много сторонников. Например, этот чистый и мужественный воин князь Белогонис. Он верит в нее. За один год своего правления она доказала, что умеет быть умной и справедливой. Ей же всего четырнадцать лет, как и тебе.
  Маруся вздохнула и отвернулась от экрана. Мне не симпатична эта высокомерная и мстительная королева. Надо взять себя в руки и продолжать действовать. Для этого я здесь, в этой галактике. Маруся попросила показать ей, что происходит во дворце короля.
  ***
  Король в красочном халате сидел на кровати, прогнав всех. Он раздраженно и тоскливо думал о том, что надо что-то предпринять после побега своей племянницы Брандониры из тюремного замка Калакаку. С тех пор как построен этот замок с башней царственных узников, никому еще не удалось совершить побега оттуда. Больше трехсот лет. Как же двум хрупким женщинам, из которых одна просто ребенок, удалось бежать из этой башни на глазах целого гарнизона?
  - Всех четвертую после страшных пыток. Предатели. Они и способствовали ее побегу, они подались ее лживым обещаниям. Подлая девчонка, мерзкое порождение моего слабохарактерного брата. Я допустил ошибку, что сразу же не удавил ее. Теперь расплачиваюсь.
  В это время вошли двое советников по особо важным государственным делам, чтобы обсудить дальнейшие шаги по поимке беглой королевы. Увидев их, король еще больше разволновался и попытался встать на ноги. Но острая подагрическая боль в коленях заставила его снова сесть. Он тяжело застонал. Пересилив боль, он спросил советника по особо секретным делам:
  - Что ты предпринял, чтобы схватить ее?
  - Я разослал шпионов во все концы страны, а также увеличил число наемников в нашей армии на случай, если ей удастся собрать отряды князя Белогониса, которые прячутся в лесах. Сейчас я жду гонца от болот, что находятся в районе Волшебной горы. Мои люди должны были схватить там проводника, который по сообщению гонца знает, где прячется на болотах беглянка и князь. Ходят слухи, что они прячутся на Волшебной горе, где живут колдуны и разбойники. Оттуда еще никто целым не возвращался. Люди либо тонули в болотах, либо их убивали разбойники, либо они бесследно исчезали из-за колдовства страшных черных магов, - советник передернул плечами.
  - Когда прибудет гонец от Волшебной горы, подробно допросите, а теперь идите и вызовите моего врача. Подагра мучит меня.
  Ближе к вечеру прибыл гонец и рассказал следующую историю.
  ***
  Обратный путь сталкера Юоганеса по болоту был очень труден. Он давно не видел, чтобы туман над болотами был такой густой. Поэтому он шел чрезвычайно осторожно, помахивая справа и слева копьем и обоюдоострым клинком, чтобы отогнать болотных тварей, которые иногда налезали на едва заметную тропинку. Когда тропинка стал расширяться, он по некоторым приметам понял, что он близок к суше. Выйдя на камни, он направился к своему дому, идя почти на ощупь. Не было видно ни зги. Но и возможность такого густого тумана была предусмотрена следопытом. Он шел от одной отметины на деревьях до другой. Когда он увидел мох, разделенный на две части ребристым камнем, он уже знал, что еще несколько шагов и он будет дома. Именно в этот момент он услышал истошный крик своей матери.
  Его инстинктивным желанием было броситься ее на помощь, так как он подумал, что это разбойники грабят его дом. Однако он сразу же остановился. Такое невозможно. Такого никогда не было. Разбойники не трогали нищего проводника, который им оказывал услуги. Наоборот, они из награбленного дарили ему иногда еду, питье и одежду. Подумав, Юоганес сообразил, что это солдаты короля ищут королеву. Они не простят ему, что он провел королеву на ту сторону болот к подножью Волшебной горы. Он задумался, хотя крики его рано состарившейся матери разрывали его сердце сына. Он стал осторожно приближаться к своему дому. Ни зги. Легко нарваться на солдат, но и легко скрыться от них в таком густом тумане. Так и случилось. Юоганес просто столкнулся с одним из стражников. Тот растерялся и стал легкой добычей сталкера, который остервенело проткнул его своим мечом несколько раз. Пройдя еще несколько шагов, он вдруг почувствовал, что туман стал редеть, и тут он услышал со стороны дома крики:
  - Вон он проводник, я его вижу. Хватайте его, быстрей.
  Солдаты бросились в сторону Юоганеса, и тот торопливо нырнул снова в туман. Просвистели несколько стрел, одна из которых задела ухо, а другая застряла в плече.
  - Стрелять только в ноги, идиоты, он нам нужен живой.
  Юоганес вскрикнул от боли и побежал в сторону болот. В таком тумане только он мог разобраться, куда бежать. Топот солдат был близок, но вряд ли они видели его. Когда он почувствовал, что почва под ногами стала мягче, он лег и пополз, чтобы отыскать тропинку через болота, так как идти было очень опасно, легко было провалиться в трясину. Увидев свою примету, он вскочил на ноги и быстро пошел через болота по тропинке, которую знал настолько хорошо, что мог идти по ней с закрытыми глазами. Слезы жалости к бедной матери мешали ему соредоточиться. Он пошел медленнее, ощупывая ногами сужающуюся тропинку и тихо постанывая от боли в плече.
   Через некоторое время он услышал отчаянные крики и призывы о помощи. Несомненно, что это преследователи тонули в трясине, поедаемые болотными тварями. 'Так вам и надо. Теперь вам никто не поможет. В этой части живут твари с ядовитыми зубами'. Он шел по тропе обратно к Волшебной горе, и слезы отчаяния катились из глаз. Матери он уже не мог помочь.
   ***
  - Когда двое наших утонули в болоте, мы подожгли дом вместе со старухой, - закончил свой рассказ гонец. - Вообще этот Юоганес нам и не нужен был. Старуха призналась под пытками, что две дамы и несколько воинов его величества ушли через болота к Волшебной горе. Она говорила, что оттуда никто еще не возвращался. Скорей всего беглянки и предатели погибли.
  Узнав, что произошло, король приказал расставить посты по всему лесу, ведущему к болотам, на случай, если королева жива и собирается выбраться оттуда. Бальзам, положенный врачами на коленные суставы, и известие о возможной смерти королевы заметно улучшили настроение короля. Он вышел в тронный зал, где его давно уже дожидались придворные.
  - Все, кто окажет помощь бывшей королеве Брандонире и ее сторонникам, будут подвергнуты жестокой пытке и похоронены заживо. Их семьи будут сожжены прилюдно. Кто же донесет на заговорщиков, получит награду.
  
   ПРОСТИТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ. ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО. МАРУСЯ ОБИДЕЛАСЬ НА РОССИЙСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА И ПЕРЕСТАЛА ОБЩАТЬСЯ ДАЖЕ СО МНОЙ, ЕЕ ЛЕТОПИСЦЕМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"