Мартиросов Сергей : другие произведения.

Рыжий верблюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  РЫЖИЙ ВЕРБЛЮД
  
  Список ядовитых змей
  
  Лин собрал совещание в спортивном зале, чтобы рассказать о новой структуре своего детективного агентства. Пока народ собирался, он сидел с закрытыми глазами, положив ноги на стол, как заправский американский босс. Кофе остыл, но он к нему не прикоснулся. Он вспоминал воскресный разговор с генералом Малеевым.
  - Вениамин Федорович, почему разведкам мира не удается отловить главарей террористов, за которых установлены такие огромные награды?
  - Лин, ты читаешь прессу?
  - Нет, это делает Маша Ломакина, аналитик моего агентства.
  - Вот поэтому ты и задаешь такие вопросы. Еще как отлавливают. Некоторую часть главарей "Аль-Каиды" и "Талибана" пока трудно поймать, так как они отсиживаются в недоступных горных районах, но главное, немало мусульман сочувствуют им и скрывают от правосудия. И все же американская техника ракетных ударов с воздуха срабатывает. Как только становится известно, где они, тут же наносится точечный удар. Американцы больше их не арестовывают, они их просто уничтожают.
  - Окей, разведка находит след, а потом по кумполу и с комприветом, - засмеялся Лин.
  - Не только разведка. Находятся и среди обывателей те, кто хочет получить эти огромные вознаграждения. Они работают на западную разведку.
  - Я думаю вот о чем. А не могут американцы обмануть осведомителей и не выдать вознаграждение. Скажем, те сообщили, где хоронится волк, ракетка с беспилотника замочила убийцу. Вот тут-то у ЦРУ или ФБР возникнут сомнения, а стоит ли платить миллионы, когда дело уже сделано? Просто обманут информатора. Это же государство. Не достучишься и не припугнешь.
  - Я думаю, на Западе не посмеют обманывать. Слишком много контроля. Представь себе, что журналистское расследование напало на след такого обмана. Позор на весь мир: героям не платят за уничтожение главарей террористов, хотя каждый информатор рискуют жизнью своей семьи. А ты, часом, не намылился ли поймать Бен Ладена? Уж больно ты прыткий парень у нас.
  - Я уже замочил его за бесплатно. Не верите? А где этот герой?
  - Не шути, Лин, он жив и опасен как всегда, хотя американцы и загнали его в горы. Да ну его к черту. Пошли обедать.
  В понедельник Лин зашел к Ляо Ду, тренеру по боевым искусствам в своем агентстве, и пригласил его в китайский ресторан. Там они долго беседовали, попивая чай после обеда.
  Расставшись с Ляо Ду, Лин поехал на Лефортово. Там вызвал Машу к себе и спросил:
  - Мария Ломакина, помнишь, в период дела о "вампирке" ты собрала большой файл о вознаграждениях за поимки бандитов, террористов, серийных убийц, педофилов и прочей змеиной кодлы. Помнишь?
  - Помню и храню.
  - Перешли мне список и свои коменты.
  
  Выбор объекта
  
  Лин вздохнул. Я руковожу агентством по инерции, а волнуют меня совсем другие дела. Он просиживал подолгу вместе с Машей Ломакиной в кабинете Руслана, своего незаменимого компьютерщика. Дело о поимке какого-либо важного террориста не шло. По-прежнему было не ясно, стоит ли начинать новую авантюру. Наконец, Лин не выдержал. Надо было хорошо все обдумать. Он отправил Машу и Руслана на неделю в отпуск. Эти два его "аналитика" уже больше месяца жили вместе, сняв квартиру. Пусть Маша и этот сопливый гений съездят вместе в Сочи и насладятся любовью. Сам он сидел, уставившись невидящим взором в компьютер.
  Одно из самых престижных, интересных и наваристых дел было связано с поиском загадочного террориста, которого звали Джихад Джалал. ЦРУ и, видимо, другие разведки натыкались на это имя в Ираке, Афганистане, Нигерии, Индонезии, когда производили дознания и обыск. Существование странствующего диспетчера террора открыто обсуждалось в печати, хотя никто никогда не видел его в лицо. Даже не было известно, как он узнаёт о возникающих группах смертников, появляется и дает задание. Нигде не сказано, что он приезжал, названивал или емельничал. "Это нам знакомо", думал Лин. А зачем ему мотаться по свету и светиться, организовывая теракты? Разведки давно бы сели ему на хвост. Нет, он как-то иначе делает это.
  А что, если он такой человек, что никому даже в голову не придет, что именно он известен под именем Джихад Джалал? Вот ездит по свету какой-нибудь Иван Тыква или Джон Пердун, все и думают - простой милый дяденька. Ему пожрать, попить и бабу в постель. А вот и нет. Он и есть Джихад Джалал, а никто и не догадывается. Приехал в Нью-Йорк, осмотрелся, поставил черный крестик на объекте. Глядь, а уже потянулись зомби-самоубийцы в Нью-Йорк, и нет тебе башен-близнецов. Тысячи убитых специалистов и триллион долларов потерь. Примитивно, а работает. Лишь бы убить, а своя жизнь все равно никому не нужна. Аллах акбар. Аллах воистину акбар, но вряд ли Великий будет толкать вас на убийство детишек, которые похожи на ангелочков. Они получают удовольствие от убийства маленьких детей, как в Беслане. Ладно, Лин, не растравляй человеческих ран. Для тебя это просто работа - выловить убийцу и получить баснословную награду.
  ДД будет кодовым именем Джихада Джалала, этой острозубой пираньи, любящей живую плоть. Лин поехал домой, погруженный в раздумье. Как же выйти на след этого ДД? Лин не отвечал на звонки до вечера, лежа лицом к спинке дивана. Стареешь Лин, скоро двадцать два года. Мозги так посерели, что не можешь придумать схемы, хотя бы для начала работы. А в "молодости" раз-два, глядь, птичка в силке.
  И все-таки обидно. Вот приедет этот гад в Москву и поставит черный крестик на храме Христа Спасителя, тогда я буду чувствовать себя виноватым. Лин включил телевизор и стал следить за охотой гепарда и львиц в Африке. У хищников все просто. Надо подобраться совсем близко, тогда жертва не уйдет. Отбился олень от стада, значит слабак. Его и съедим на обед. Даже гепард с его феноменальной скоростью не угонится за косулей, если неправильно выбрал дистанцию. На данном этапе надо узнать, где хоронится ДД. Выманить зверя из логова.
  Утром Лин поехал на работу и окунулся в дела. К обеду он уже разрешил ряд проблем, но видение ДД не отступало. А ведь ДД делает свою огромную работу диспетчера смерти не за деньги, он за идеологию террора. Однако не может он не контролировать поток средств, хотя, судя по Машкиным рассказам, многие террористические группировки занимаются убийством на свой страх и риск чрезвычайно примитивно, не имея ни средств, ни знаний. Тому пример "самолетный" террор в США. Или чаще всего - навесил на себя взрывчатку и пошел в людное место. Тысячи ни в чем не повинных людей погибли из-за смертников. Ирак, Пакистан, Афганистан.
  Наконец из Сочи приехали Маша с Русланом.
  Когда Лин поделился своими сомнениями по поводу ДД в качестве объекта работы, Маша резонно заметила:
  - Лин, а Вы бы и не стали заниматься зверюгой, который живет здесь через улицу, только пойди и прихлопни его. Уже который раз Вы влезаете в сложное дело, и все же Вам удается расколоть орешек.
  - Машка, ты стала разговаривать, как дедушка Лин. Теперь разрешаю, можешь "тыкать" своего дедушку Лина. У тебя не голова, а спелый красный арбуз без косточек. Шутки в сторону, Мария Ломакина. Мне плохо, ДД не дает мне покоя. Я ни работать не могу, ни отдыхать.
  - Вам ... Окей ... Тебе будет еще хуже, если ты узнаешь, что нарыл мой суслик Руслан. Оказывается, суммарное вознаграждение за ДД достигло тридцати двух миллионов. В печати высказываются мнения, что разведки считают именно его ответственным за организацию терактов, а не Бен Ладена. Вы ... прости, Лин, ты представляешь, какая мощная техника используется для анализа материала, какие спецы копают ему могилу, а все впустую. ЦРУ сидит печально с кейсиком в тридцать два лимона, как бы сказал мой дедушка Лин, и не знает, кто же тот счастливец, что поймает злодея.
  - Машка, моя изящная речь тебе к лицу. Вот я и говорю, Машенька, что для нас это не только деньги, но и дело чести отыскать его. Знание арабского нам бы очень помогло в работе. Придется по-новому подойти к вопросу. Только через Руслана, как и в деле с "вампиркой", мы можем отследить ДД, но надо дать Руслану точное задание. Вот что сделаем. Потрудись еще немного, но отфугуй всех арабов в Москве, которые могут представлять интерес как знатоки языка и нравов. Главная сложность - не нарваться на скрытого фундаменталиста. Нам нужен человек, который очень тонко чувствуют специфику ислама и особенности арабского ... забыл слово.
  - Менталитета.
  - Да-да, особенности арабского менталитета.
  - Лин, а сумеет ли Руслан ковыряться в арабском?
  - Не сумеет, не подпущу его к тебе.
  Маша покраснела:
  - Не надо так. Суслик очень хороший, правда-правда. Я его люблю, дедушка Лин.
  - Прости, Машенька. Ты же знаешь, меня всегда заносит на обочину.
  
  Арабские блоги
  
  Так началась работа с доцентом Аббасовым, специалистом по арабским текстам, новым участником в долгой аналитической работе, которую затеял Лин, чтобы напасть на след ДД. Клавиатура на арабском была заказана, и суслик старательно учился работать с арабским шрифтом, пока Маша анализировала прессу и фотографии. Все эти личности давно фигурировали в прессе, тайны не было. Разведки мира так ничего и не добились.
  Через две недели Руслан уже довольно бойко скакал по Сети, используя арабский шрифт с ключевым словом Джихад Джалал, что на русском означало бы нечто вроде "Святой Войне Слава". Ну-ну, Соловей-разбойник. На земле шесть с половиной миллиардов людей. Не обманывай себя. Все равно добрые люди перетрут любое зло, только жаль невинных людей, убитых тобой. Ты просто испытываешь удовольствие, выпивая кровь невинных младенцев, я уже имел дело с "вампирами". Только у тебя зубы острей и голова хитрей. Но запомни, кровожадная пиранья, ты не уйдешь от меня.
  Прошел месяц, когда в один из дней Руслан по селектору попросил Лина подняться к нему. Как только Лин освободился, он пошел взглянуть, что там еще вытряс из Интернета Руслик-суслик. Это было непохоже на Руслана - самому звать Лина.
  - Лин, Вы говорили, что все выделенное в тексте блогов должно быть графически проанализировано, а потом передано Вам. Так вот, я нашел парочку таких мест, и оба раза были выделены два слова, которые были даны более крупным шрифтом. Я заглянул в арабский словарь и нашел там перевод. У меня получилось "Рыжий Верблюд". Вот и все.
  - Подготовь эти блоги для перевода на русский язык.
  Через три дня позвонил Халил Ахмедович:
  - Лин, очень странные беседы. Такое впечатление, что это криптограммы. Возможно, эти люди имеют свою тайнопись. Если Вы не возражаете, я отошлю их своему приятелю в английский Оксфорд. Мы друзья детства. Он как раз специализируется по тайнописям, которые издревле приняты в арабском мире.
  - Скажите ему, что мы очень хорошо заплатим, если он расшифрует текст, только пусть никому не рассказывает о сотрудничестве с Вами. На всякий случай. Очень опасно.
  Через четыре дня пришли тексты и комментарий к ним. Лин засел за работу, перезваниваясь с Аббасовым. Несомненно, что речь шла о некоем белесом человеке, который много разъезжает и встречается с теми, кто ждет благословения Аллаха и денег. Этот оксфордец утверждает, что нелепо называть верблюда рыжим, белесым, светлым. Видимо, речь идет о непривычном человеке. Может, даже иностранце, да еще рыжем. Такое он встречал в одном средневековом тексте, где иностранца называли белый, или рыжий, шайтан.
  Дома Лин долго сидел на кухне. Только через два часа отправился в ресторан. Народу было мало, Лин механически ел, но пил много кока-колы. Пройдясь по улицам, он вернулся к Чистым прудам и сел на скамейку. Прорвемся. Что-то ему подсказывало, что слово "рыжий" и является ключом к загадке. Утром он поручил Руслану искать всех "верблюдов", даже такие выражения, где встречаются слова "корабль пустыни", "двугорбый" и прочее.
  Руслан обладал хакерской способностью за короткое время отыскивать кучу ценного материала. На этот раз он нашел еще пять интересных блогов. Ни разу не встретил синонимов верблюда, а вот "рыжий" было. Тексты ушли в Оксфорд. Оттуда пришла расшифровка и благодарность за большое вознаграждение. И было там много нового: "милосердие Аллаха указывает дорогу" означало, что "рыжий" достигал цели через милосердие Аллаха. Как считает оксфордский спец, это могли быть миссии доброй воли или красный крест, оказывающие помощь пострадавшим. "Я говорю" в двух местах показывает, что один из беседующих отдает распоряжение. Смысл выражения "Как каменный ряд в воде" непонятен, но относится к идее текста о "наказании Аллаха"; возможно, речь идет о каменном городе, может быть, Нью-Йорке. Тексты довольно туманные, с символикой, понятной только говорящим.
  Лин теперь подолгу сидел в темноте, погрузившись в размышления, потом встречался с Машей, и они сопоставляли отрывки текстов, пока в один из дней Лин не стал писать на доске слева даты переговоров на блогах, а справа - даты знаменитых терактов. Совпадения не было, но Лин обратил внимание на то, что все беседы протекали задолго до каждого из терактов. Какой же вывод? Лин предположил, что некто приказывает своему собеседнику связаться с рыжим и поручить ему очередное дело. Он отослал свою мысль с пояснениями Аббасову, а тот имел долгую профессиональную беседу с Оксфордом. Им кажется, что идея Лина интересна, однако оба специалиста настаивали на том, что рыжий является иностранцем, а не арабом. Есть интонации высокомерия к нему и намеки на этническую чуждость, хотя везде подчеркивается нескрываемое уважение к его личности, когда речь идет о делах Аллаха. Словом, Лину самому надо решить, иностранец он или нет. Лин окончательно расплатился с учеными, когда понял, что дальнейшая работа с блогами - это толочь воду в ступе.
  Вот сейчас связаться бы с американскими секретными службами, сразу можно было бы расколоть орешек. Только было жаль гигантского вознаграждения, потерянного времени и огромных расходов, связанных с этой работой. И все же, если будет безвыходная ситуация, передам генералу Малееву все, что удалось отодрать у Интернета. Не исключено, что американцы и британцы сами добрались до этой точки. Не будем торопиться, семь раз отмерь, один раз отрежь. Пока я не пойму, кто этот рыжий, мне будет плохо спаться. Если даже не он ставит черные крестики на жертвах, но диспетчер именно он. Он самый незаметный, так как странствующего араба давно бы выследили.
  Однажды, когда Маша развивала очередную логическую схему, Лин прервал ее:
  - Маша, а те террористы на самолетах, которые одиннадцатого сентября 2001 года вознамерились совершить четвертый удар по США, кто они?
  - Лин, такого задания ты мне не давал.
  - Если переводы дают правильную расшифровку, то среди них может быть обнаружен след на какую-нибудь миссию доброй воли или нечто подобное. А будет адрес, найдем рыжего верблюда.
  Вскоре Руслан и Маша сообщили, что один из террористов, загнувшихся в Пенсильвании, был связан с неким Рахман ал-Зураби, который работал в иорданском Красном кресте и был арестован. Иорданский журналист, который накапал все эти биографические данные террористов и их пособников, был похищен и зверски убит. Так написано в ливерпульской газете, где дан и перевод с арабского. Реакция Лина была мгновенной:
  - Мне нужны портреты этих людей. Однако наиболее важно выяснить спонсоров этого Красного креста.
  Руслан очень удивился огромному интересу, проявленному Лином к этой личности:
  - Лин, я Вам недосказал. Иорданский Красный Крест является филиалом шведского Красного Креста в арабском мире уже много десятилетий. Я распечатал эту статью. Прочтите сами, чтобы убедиться в этом. Да, забыл, там есть фотографии основных работников Шведского Красного Креста.
  Лин прочел статью и долго молчал, потом встал и вышел. На следующий день его не было на работе. Он оставил только весточку: "Срочно отлучился по важному делу, буду через несколько дней".
  
  Верблюд под колпаком
  
  Лин летел в Стокгольм бизнес-классом. Как всегда, заказал кока-колу. Ошибки не должно быть. Если Свен Хенриксон и есть рыжий верблюд, а точнее Джихад Джалал, то я нашел логово зверюги.
  В Стокгольме он сразу устремился в представительство Красного Креста. В коридоре он нашел список ответственных лиц, а чуть дальше большой стенд с филиалами Красного Креста и второй стенд с географической картой мира и местами помощи пострадавшим. Лин сфотографировал все и пошел в гостиницу. Устроившись, он спустился в Интернет-кафе, распечатал сфотографированное и снова поднялся к себе. Ничего нового. Даже если я прав, ни один суд не докажет, что он и есть Джихад Джалал. Да ты и сам не уверен в этом, признавайся. Данные сошлись на этом шведе, но вероятность ошибки велика.
  Только утром Лин понял, что ему делать дальше в Стокгольме. Наверное, правильно было бы понять сначала, как рыжий швед стал мусульманским фундаменталистом. И еще следует посмотреть, где он живет и как живет. Все это для ЦРУ не составило бы особого труда, но тогда я не получу тридцать два лимона. Лин полежал немного поверх одеяла, потом спустился вниз посоветоваться с портье. Вскоре такси довезло Лина до агентства "Find the people around the World ". Он сказал, что ему надо найти адреса и метрические данные трех людей. Ему сообщили, что это будет стоить 1200 крон и ответ будет выслан по почте.
  - Я работаю в частном русском агентстве по поиску родственников. Мой босс приказал мне привезти эти данные послезавтра и выделил на это 15.000 крон. Я Вас прошу, мадам, помочь мне. Вот Вам конверт с деньгами. Я завтра приду за ответом. Если Вы не сделаете, я лишусь хорошей работы, пожалуйста.
  - Это очень большая сумма за сверхурочную работу, - женщина не скрывала своего смущения и растерянности. - Я должна посоветоваться со своим шефом.
  Лин сел на предложенный стул и стал ждать. Вскоре появился пожилой мужчина и спросил:
  - Что именно Вам требуется и в каком виде?
  - Точные метрические данные и где в Стокгольме живут эти люди. Послезавтра утром я должен вылететь в Россию. Я Вас очень прошу. Я с большим трудом нашел эту работу в частном агентстве по розыску людей.
  - Не беспокойтесь, в Вашем списке только шведы из Стокгольма, и я думаю, мы Вам поможем. Приходите завтра к трем часам. А за вознаграждение передайте спасибо Вашему боссу.
  Лин вышел оттуда полный надежд. Я бы мог облегчить им поиск, дав только имя верблюда, но это против правил сыскной работы. А три фамилии не акцентируют поиск и не вызовут подозрений.
  На следующий день начальник лично вышел к нему и вручил конверт с распечаткой. Лин небрежно вытащил бумаги и снова быстро вложил их назад, когда увидел лишь одно имя "Джалал". Лин хотел подпрыгнуть до потолка, потом решил поцеловать начальника, а потом все-таки собрался с силами и сказал ровным и спокойным голосом:
  - Большое Вам спасибо, вы меня выручили.
  Лин так энергично тряс руку начальника, что тот подумал: "бедняга очень дорожит своей работой".
  Не дойдя до гостиницы, Лин вошел в кафе и заказал черный кофе. Вытащил из конверта лист, относящийся к верблюду, и прочел:
  "Родился: Амман, Иордания, 1957 г., наречен Свен Джалал Хенриксон, отец швед ... , мать арабка ... , проживает в Стокгольме ..." Теперь все уже не имеет значения. Так вот почему никто тебя не мог поймать. Ты же оборотень. Одной рукой милосердие, другой рукой грязную бомбу в детский сад, чтобы побольше детей поубивать. Мразь. Тебя бы надо немедленно сдать в ФБР, жаль, что мне нужны эти тридцать два миллиона баксов. Ну что ж, теперь пора домой. Заседание ВОЗ в Женеве через три недели, а потом международная конференция Красного Креста в Нью-Йорке. Верблюд не может пропустить их.
  Только в самолете Лина стали одолевать сомнения. Для меня ясно, что он и есть Джихад Джалал, а как убедить в этом ЦРУ и ФБР. Преступник есть, а преступления нет. Лимоны вам не полагаются, господин Гуртов. Мало ли людей в мире, которые не католики и не включили в паспорт свои вторые имена? Да миллионы таких. Надо что-то делать, может, и повезет. На ловца и зверь бежит. Немного везения дополнительно к аналитической работе, и ФБР скрутит это рыжее чудовище.
  
  Женевский диск
  
  Лин обедал в ресторане в одиночестве. И хотя ел свои любимые блюда, но еды не чувствовал. Звонок Маши прервал его размышления.
  - Новость от рыжего.
  - Еду.
  Маша сразу же протянула ему перевод текста на русский язык:
  "Мне тоже нужно отдохнуть. Я всегда предпочитаю озеро в горах. Но везде, как истинный бедуин, я вижу верблюда, причем в последнее время рыжего. Это как мираж - рыжий верблюд. И он мне говорит, что мы засиделись без дела, оазисы ждут нас. Аллах велик, мы только исполнители его воли".
  - Паскуда, - Лин вскочил на ноги, - извини Ломакина, ты понимаешь, что он пишет: "мы засиделись без дела". Тысячи невинных людей, включая детей, ежедневно взлетают на воздух во всем мире, а им мало. Вампиры перед ними выглядят невинными травоежками. А "озеро"? Это же намек на Женеву.
  Потом Лин подошел к Руслану и обнял его за плечи:
  - Что бы я без тебя делал, без моего компьютерного гения. Как тебе удается выуживать такую ценную информацию?
  - Я и сам не знаю, Лин, честно. Все хакеры так работают, а я применил это к поисковой работе. Я ввожу очень быстро и в огромном количестве поток ключевых слов, вот иногда и попадает золотая рыбка, - Руслан тоже встал на ноги.
  - Не говори так о нелюдях. Это не золотые рыбки, это пираньи, с наслаждением пожирающие человеческую плоть. Поэтому американцы их уже не отлавливают, а просто глушат своими ракетами с беспилотника.
  Через два дня у Лина уже был разработанный план операции. Лин вызвал к себе в кабинет всех своих лучших детективов. Надо было посоветоваться.
  Лин никогда не собирал так много людей на одно дело.
  - Мне нужны десять человек для "турпоездки" в Европу, а может, и в Америку. Нам совершенно не важно, куда пойдет наш "объект", если придется оставить его одного. Нам важней не засветиться.
  Весь следующий день Маша, Лин и детектив Аня провели вместе на Лефортово, запершись у Лина в кабинете. Потом три дня вся группа отрабатывала детали операции. Только с китайцем Лин встречался отдельно, так как тот был всегда призраком, охраняющим Лина в незнакомой обстановке.
  ***
  Господин Хенриксон выступил на второй сессии конференции ВОЗ в Женеве и рассказал о трудностях и особенностях работы Красного Креста на Ближнем Востоке. Потом с несколькими коллегами поехал в довольно отдаленное кафе, где кормили восточными блюдами и сладостями. В разгар обеда и веселья к ним подошел араб, из тех, что промышляют мелкой случайной торговлей. Он открыл сумку и предложил всем по очереди диски с порно, с музыкой и даже детские мульты.
  - А почему бы не взять? - обратился Хенриксон к коллегам.
  Он отобрал несколько дисков, оплатил и раздарил своим коллегам, потом положил свой диск в сумку. Продавец уже отходил от него, когда Хенриксон его снова подозвал и сказал:
  - Я передумал. Возьми тот, что ты дал, и дай мне вон тот, другой, с новогодним парадом на Дисней-Лэнд.
  Продавец приветливо улыбнулся, сделал замену, положил диск на стол и отошел. Аня сразу же засекла, что Хенриксон вернул арабу другой диск, видимо, заранее подготовленный. Обойдя еще пару столиков для вида, араб вышел и пошел в сторону небольшой подержанной машины.
  Лин распоряядился, чтобы следовали за арабом в запланированной последовательности. Кровь из носа, а его надо обобрать до нитки. Как бы этот араб случайно нарвался на уличных воров. Все должно выглядеть как ограбление, сделанное бандой хулиганов. С рыжего снять всякую слежку. Он нам больше не нужен.
  Араб вышел из машины, огляделся по сторонам. Мимо него проехали две машины, в одной двое целовались, а в другой ехал усатый мужик. Араб неторопливо направился к подъезду дома. Он не успел закрыть дверь подъезда, когда внутрь ворвались двое, дважды ударили его, повторяя на английском, немецком и французском "деньги давай". От них ужасно несло спиртным. Когда араб пришел в себя, то не было ни пиджака, ни часов, ни мобильника, ни денег, ни сумки с дисками, ни бумажника с документами - обчистили полностью. А из машины унесли всю электронику, куртку и несколько музыкальных дисков.
  Через полчаса Руслан получил в гостинице диск, который надо было срочно изучить и сделать копии. Лин сидел рядом. На диске была музыка и только ближе к концу пошла тайнопись задания, хотя сверху на диске был ярлык детской передачи. Лин потирал руки. Руслан сделал пару копий этого диска на разные электронные почты, заранее подготовленные. Потом скопировал этот бесценный файл на флашку и три диска. Все это на всякий случай. Лин аккуратно, не прикасаясь пальцами, упаковал диск и его обертку в целлофан. Вся группа, кроме Ани, Маши и Лина, отправилась порознь в Москву.
  Перед отъездом один из детективов сказал Лину, что "клиент" носит только накладные воротнички одного типа на каждой новой сорочке. И это подозрительно. Лин поблагодарил за информацию, но не сказал, что давно обратил внимание на этот факт и считает, что диспетчер смерти носит свою смерть в этих воротничках.
  
  Генерал ФСБ действует
  
  Малеевы были очень удивлены, когда увидели серебристый мерседес Лина. Не в его правилах было приезжать на дачу без предупреждения. Раиса Ивановна очень обрадовалась ему. Он привез ей из Европы подарок, а генералу коробку баварского пива. Чуть позже они сели за стол и ели замечательный борщ, приготовленный хозяйкой. Лин рассказывал о делах агентства, о новых сферах его деятельности. Вениамин Федорович был молчалив и грустен. Наверное, я выбрал неподходящий день. Но что делать? Меня из-за верблюда так поджимает время, что впору хоть не спать совсем.
  - Господин генерал, не узнаю бравого русского офицера. А где Ваш гусарский заряд? Жаль, что не пью, а то бы вмиг развеселил Вас. Раиса Ивановна, небось, это Вы его опечалили?
  - Да нет, просто конец недели и еще всякие неприятности на работе. На него уже несколько месяцев как навалили еще одну большую группу. Вот он и устает. Столько лет такого напряжения.
  - А я как раз хотел уединиться с Вами, Вениамин Федорович, и посоветоваться. Я затеял интересное дело, вот и подумал, может, оно и Вас заинтересует.
  - Давай, Лин, попьем чаю с вишневым пирогом, потом я часок посплю, а после поговорим.
  Лин отвечал на вопросы Раисы Ивановны, а сам в уме прокручивал предстоящую беседу с генералом. Если сумею его убедить, то будет много легче выцарапать вознаграждение у американцев. Иначе, боюсь, надуют, получив досье на рыжего, а еще хуже - просочится в прессу сообщение об участии моего агентства, тогда нам головы не сносить. Наши террористы же под боком. Взорвут все на фиг.
  Лин решил не хитрить, а сразу же приступить к делу:
  - Вениамин Федорович, слышали ли Вы о таком диспетчере террора по имени Джихад Джалал?
  - Лин, я же нередко сижу на совершенно секретных совещаниях. Как же я мог не слышать об этой падле? Детали мне неизвестны, но даже пресса уверена, что взаимосвязь террористических ударов нарушится, если прихлопнуть его.
  Лин почувствовал, что генерал после сна явно стал бодрее.
  - Господин генерал, а давайте допустим, что Вы заарканили этого диспетчера смерти. Даст ли Вам наше правительство орден Святого апостола Андрея Первозванного?
  - Не думаю, но отловить такого террориста было бы замечательно и без всяких орденов. Ты учти, что арабские террористы - это забота Западных спецслужб, мы просто сотрудничаем с ними, ведь наши террористы повязаны на арабов.
  - А что, если я Вам скажу, что подловил его? Он заперт у меня в сейфе. Я не хочу его сам сдавать ЦРУ или ФБР. За него обещана награда в тридцать два миллиона. Мне обязательно надо получить эти лимончики, иначе я банкрот, так как десятки людей и групп из разных стран работали на меня, - Лин беззастенчиво врал, пытаясь убедить генерала в необходимости совместных действий. - Я подумал, что если Вы сами сдадите его ФБР, то сумеете так договориться с ними, чтобы они и не помыслили обманывать и выдали мне гонорар в обмен на досье. У меня в сейфе хранится целая подпольная террористическая сеть.
  Генерал молча слушал Лина. В глазах его появился азартный блеск.
  - Я хотел бы взглянуть на весь материал, прежде чем отвечу на твой вопрос. Я давно убедился в том, что ты глупостями не занимаешься.
  Лин было приятно доверие руководителя многих успешных операций секретной службы России, да и вообще одного из самых близких ему людей. Он облегченно вздохнул.
  Всю субботу и воскресенье они посвятили разработке оперативного плана. В понедельник утром генерал уехал на работу, а Лин остался ненадолго, позавтракал с Раисой Ивановной и отправился в Лефортово, куда вызвал китайца. Потом дважды съездил с Машей в МГУ за какими-то документами. Через несколько дней Лин, китаец, Аня и Маша отбыли в неизвестном направлении.
  А еще через несколько дней генерал нашел в своем домашнем компьютер долгожданное сообщение: "мы на месте". Потребовалась еще неделя, чтобы генерал ответил: "мои ждут ее в гости".
  ***
  Двое сотрудников ФСБ сидели в номере гостиницы в Нью-Йорке и смотрели телевизор, когда услышали условный стук в дверь. Они открыли дверь и остолбенело уставились на русоволосую девушку невысокого роста с пухлыми щеками. Черт, мы ждали солидного агента.
  - Добрый вечер. Я Маша, меня прислал генерал Малеев, вот здесь первая половинка доллара и еще пароль: "Святой апостол", - она стояла, ожидая ответа.
  - Я Михаил, - ответил один из агентов, - вот вторая половинка доллара и ответ: "Андрей Первозванный".
  - Я сейчас вернусь, - Маша быстро пошла к двери, открыла ее и тут же закрыла. В руках у нее уже была коробочка, - все остальное вам известно.
  Сотрудникам ФСБ показалось, что за дверью был китаец или японец, словом, узкоглазый.
  На следующее утро пришли трое агентов ФБР, а может быть, и ЦРУ с плоским кейсом. Михаил приветствовал их и предложил просмотреть диски, но особенно записку от "группы иракцев", переданную в ФСБ через российский канал связи в Ираке:
  "Уважаемые американцы, здесь документы, фотографии и доказательства, которые помогут вам изловить этого убийцу невинных людей - Джихада Джалала. Осторожней с диском в целлофане, там отпечатки пальцев преступника. Когда будете брать его, первым делом сорвите его накладной воротничок сорочки, там у него цианистый калий. У вас осталось две недели на подготовку операции, т.е. брать его надо на конференции Красного Креста в Нью-Йорке. Никакой слежки за ним. Матерый волк. Исчезнет. Желаем удачи. Аллах велик, и его воля будет исполнена".
  Прошло два часа, потом еще три часа. Приезжали эксперты и начальство. Сомнений не было, Свен Джалал Хенриксон и есть Джихад Джалал. Американцы передали свой кейс русскому агенту:
  - Здесь двадцать девять миллионов в государственных облигациях, как было оговорено с генералом Малеевым. Тридцать два миллиона просто преувеличение прессы. Желаем удачи.
  Когда американцы ушли, русские агенты поехали в универмаг на тридцать четвертой улице, где Маша прошла мимо них, взяла кейс, а затем вошла в туалет. Потом вышла и с кейсом поехала в Колумбийский университет, пошла на кампус, где посидела недолго в библиотеке, спокойно положив кейс на стол. Потом направилась в сторону 112-й улицы и вошла в подъезд. Там оперативники ФБР от коменданта узнали, что она студентка. На следующий день после занятий Машу вызвали к декану, где сидели несколько незнакомых людей.
  - Скажите, мисс Ломакина, кто Вас просил подойти к двум русским и взять у них кейс?
  Маша опустила голову и не отвечала. А потом стала смотреть в окно и тихо говорить с сильным русским акцентом:
  - Если вы меня отчислите из Колумбийского университета, то в Московском государственном университете мне не дадут диплома и тоже отчислят, хотя я всегда училась на отлично. Пожалуйста, не делайте этого. Я вам все расскажу.
  - Мы вас слушаем, не переживайте, нам только надо знать правду.
  - В самолете со мной летел парень, который сказал, что сотрудники ФСБ должны передать кейс ему, но он не хотел бы светиться. Мне только надо было сказать пароль, взять кейс и пройти в последнюю кабинку туалета. Я согласилась, и, когда мы вышли из аэропорта, он дал мне конверт, в котором было двадцать тысяч долларов, - Маша заплакала, - я не могла отказаться от такой суммы. Он даже показал мне удостоверение ФСБ и свой диплом юридического факультета МГУ.
  - И что было потом?
  - Я вошла в туалет, села и услышала, как из соседней кабины женщина говорит: "Маша, просунь кейс ко мне, а потом, когда получишь его снова, можешь открыть". Через некоторое время кейс вернулся назад. Я открыла его, там был конверт, в котором было еще десять тысяч долларов, - Маша снова заплакала, - деньги у меня на 112-й, пойдемте, я вам их отдам, только не выгоняйте меня из университета. Я взяла деньги, потому что у меня больная бабушка и больше никакого нет. Я учусь и работаю. Нам очень трудно. Я не думала, что эти деньги грязные.
  Декан и четверо мужчин переглянулись:
  - Мисс Ломакина, в Америке принято держать деньги в банке и пользоваться кредитными картами и чеками. Положите деньги в банк, такую большую сумму опасно держать дома. Вы свободны. Мы Вам рекомендуем никогда не доверяться посторонним людям.
  Пятясь и благодаря, Маша вышла и направилась в свой корпус на лекцию. Лин так и описывал встречу с американцами. Видел бы Лин, какая я молодец, сказал бы: "Машка, даешь прикурить, забодай меня комар". И где он видел, чтобы комары бодались? Она вздохнула, Руслан только через месяц приедет, а я здесь пробуду до сентября.
  Декан вышел вслед за ней, а старший из четверых сказал:
  - Вы же видите, что ФСБ нормально проводит операции. Все же интересно было бы проследить, кто получит гонорар, обещанный их начальству для передачи информаторам. Однако дело темное, скажу я вам. Я допускаю, что деньги залягут в сейфах ФСБ. Пойдем, слишком много работы, очень мало осталось времени на подготовку всех арестов.
  Но что никто не видел, так это как Аня в номере у Лина в ванной комнате вытаскивала из плотных спортивных трусов государственные бумаги и перекладывала их в специальный конверт. Потом вышла оттуда и отдала конверт Лину. Лин дал ей три дня отгула и пять тысяч долларов, затем вышел на улицу. Когда мимо него проходил Ляо Ду, он сунул в руку своего "призрака" конверт с десятью тысячами. Старые сотрудники Лина уже стали привыкать к манерам своего юного босса. А Лин пошел в специальное отделение банка, положил конверт в свой ящик, потом остановил такси и поехал в аэропорт.
  
  Обзор прессы
  
  Лин лежал на диване и старался сосредоточиться. Вот была бы здесь Машка, все прочла бы и рассказала. Ан нет, пухлая "шпионка" пишет мне, что в августе собирается во Флориду с сусликом, а потом в Калифорнию. Почему бы и нет. Теперь эти суслики миллионеры, а у Машки в чулке еще тридцать тысяч зелененьких припрятано. Однако было совсем и не смешно. Очень устал.
  Итак, по порядку. Все американские газеты сообщили об аресте Джихада Джалала, который был одним из самых известных работников Красного Креста Швеции. Мир уже привык к тому, что даже врачи становятся мусульманскими фундаменталистами. Вон в Лондоне, говорила Машка, арабы-врачи вознамеривались убивать невинных британцев. И все же участие Красного Креста в терроре всех потрясло. Взорвал, а потом приехал собирать убитых и раненых. Человечество не в состоянии привыкнуть к страшной сущности зомбированных смертников. Дома целый выводок своих детей, а она надевает пояс со взрывчаткой и идет в людное место, чтобы убить чужих детей. Просто нелюди.
  Было арестовано много соучастников, в том числе и жена Джихада Джалала. Его трое взрослых детей были потрясены, когда по телевизору показали, что в доме родителей в Стокгольме было найдено много доказательств их участия в терактах. Особенно их поразило, что при аресте высокий сотрудник ФБР сорвал с отца накладной воротничок, который содержал сильный яд для мгновенной смерти. В случае если верблюд пойдет на сотрудничество с прокуратурой, было обещано обеспечить его детям программу протекции и размещения их в третьей стране под другими именами. Они теперь изгои в Швеции и везде в цивилизованных странах, где ведется борьба с терроризмом.
  Потом один журналист пронюхал, что операция была проведена совместно с секретными службами России, которые и вывели ФБР на разбойника. Встает вопрос, как Россия могла выйти на Джихада Джалала, который вообще никогда не бывал в России? Можно допустить, что гигантская награда стимулировала поиск оборотня.
  Тогда другой журналист написал пространную статью о полезности системы премий за поимки террористов. Он назвал последнюю операцию - выдающемся достижением ФБР по борьбе с терроризмом, которая в значительной мере дополнит ракетные удары по базам. Журналист считает, что скрытность властей относительно того, кому достаются эти фантастические суммы, оправдана.
  Наконец, было сообщено, что в четырех крупных городах мира, включая Дубай, Эр-Рияд, Атланту и Мадрид, удалось предотвратить крупные теракты. Вот и все, рыжий верблюд. Asta la vista , как любил говорить Шварценеггер, врезав очередному бандиту по роже, а если еще оставалось недобитых мерзавцев добавлял: I"ll be back . Я по роже не бью, не мой стиль, я их бью по шейной артерии, так верней.
  Лин просматривал прессу, положив на голову белые трусики своей подруги, которые она, смеясь, подарила ему недавно.
  
  Эпилог
  
  Когда Малеевы пригласили Лина на дачу, Лин долго обдумывал, гуляя вокруг пруда, как сказать Малеевым то, что он замыслил без их согласия. Потом решил не хитрить с ними. В конце концов, операцию мы провернули вместе.
  - Вениамин Федорович, я положил на ваш счет в цюрихский банк два миллиона долларов. Я не мог не сделать этого, распределяя деньги участникам операции. Код и пароль будем знать только мы трое. Поймите меня правильно.
  Раиса Ивановна рассмеялась и показала на мужа:
  - Веня предвидел это. Однако, Лин, у нас иные планы. Мы уверены, что ты обеспечен и ни в чем не нуждаешься, но ты должен знать, что все наше небольшое хозяйство мы завещали тебе, ты у нас единственный. Ты нам, как сын. Так что оставь деньги себе.
  Когда Раиса Ивановна увидела слезы на глазах Лина, она его обняла, а генерал сказал:
  - Ты видишь теперь, сынок, почему русский человек не может не выпивать, его душа все время рвется породниться с кем-нибудь. Рая, дай мне немного водки за обедом, ради Лина.
  Когда Лин уехал, Раиса Ивановна сказала мужу:
  - Я его очень люблю. В нем до сих пор гнездится сиротская тоска по родителям и родственникам. А ведь он очень богатый и умный человек.
  - Умный-то умный, а забыл шельмец спросить, к какой награде я представлен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"