Мартиросов Сергей : другие произведения.

Лунатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  ЛУНАТИК
  новелла
  
  - Дамы и господа! Позвольте представить вам автора, завоевавшего главный приз нашего конкурса нереалистического рассказа. Никитин Алексей Викторович.
  Жидкие хлопки. Любопытство помешало людям более любезно выразить свои эмоции. А может, и некоторая зависть? Ведь многие присутствующие сами были участниками конкурса. Как-никак, а Гран-при составляет 120.000 рублей.
  На сцену вышел молодой человек среднего роста, с приятной наружностью и лучезарной белозубой улыбкой. Он несколько раз поправил свои русые волосы. Явно волнуется, глаза рассеянно смотрят в зал.
  - Я очень благодарен организаторам конкурса. Для меня стало полной неожиданностью, что именно я стал победителем. - Посмотрел в сторону президиума, видимо, ожидая одобрения. - Дело в том, что я и не собирался писать фантастику. Я описал реальные события из жизни интеллов, ведущих наблюдения за планетой Земля. А послал новеллу на этот конкурс, потому что хотел узнать, воспримут ли читатели рассказанное мной как фантастику. - Никитин сделал глубокий вдох.
  Все молчали, настолько туманным показалось присутствующим выступление лауреата. Победитель снова повернулся к президиуму и обратился к председателю конкурсной комиссии.
  - Анатолий Иванович, позвольте попросить вас об одолжении. Я хотел бы, чтобы на мою премию были куплены компьютеры для одной школы. Я оставлю здесь координаты той школы, куда следует переслать их. Я вас очень прошу.
  Зал недоуменно молчал. Как-то странно проходит вручение главного приза в этом году. Какой-то никому не известный автор выиграл конкурс, и при этом ведет себя как-то странно.
  - Скажите, господин Никитин, давно ли вы пишете фантастику? - женский голос из зала.
  - Писать, вообще-то, начал недавно. Я же физик, но иногда ради удовольствия стал писать новеллы. Фантастику, как вы ее понимаете, я не пишу. Повторяю, моя новелла 'Интеллы просят помощи' абсолютно реалистична. Я эту историю видел своими глазами.
  - Вы считаете, что ваша фантазия реалистична, так как вы мысленно вошли в события, вами же и придуманные? - Редактор журнала 'Фантастика и мы' оглядела публику, ища поддержки.
  - Она права. Вы правдоподобно описали устройство НЛО, и ваши интеллы похожи на людей, только цвет волос и кожи фиолетовый. В этом смысле, конечно, никакой особой фантастики вроде бы и нет. - Редактор 'НЛО над нами' понимающе улыбнулся. - Но любовь земной девушки к пришельцу - это у вас прекрасно получилось, хотя сюжет и не нов.
  - Господа, вы меня неправильно поняли. Я сам интелл. - Никитин стал неловко мяться и подергивать отворот пиджака.
  В зале наступила гробовая тишина, потом раздались смешки и аплодисменты. Вот это фантаст, скажи пожалуйста, фантазирует даже сейчас! Вдруг Никитин стал прислушиваться к чему-то, даже сощурил глаза, потом сошел с трибуны и быстро пошел за кулисы. Все произошло настолько неожиданно, что координатор вечера не сразу сообразила, что надо предпринять какие-то шаги, чтобы остановить лауреата.
  - Алексей Викторович, Алексей Викторович, пожалуйста, не уходите так.
  Зал уже шумел. Всем хотелось говорить, как-то высказаться. Шум стих, когда координатор вернулась и недоуменно развела руками:
  - Его нигде нет. Он исчез. Даже куртку и шарф оставил здесь.
  ***
  Юлия шла от супермаркета домой, жуя вкусный хлеб. Она уже собиралась откусить еще кусок, когда увидела рядом с собой соседа по этажу.
  - Алексей? Хотите хлебушка? Ужас, как вкусно. Недавно у нас в булочной вот такой каравай стали печь. Истинно наш русский белый хлеб. Господи, а почему вы в одном пиджаке? Мерзкая же погода.
  Он смотрел на нее и улыбался. Хлеб взял, не отводя глаз от нее.
  - Алексей, что с вами? Я вас не узнаю, - Юлия была смущена.
  - Юленька, всего одну минуту.
  Она остановилась, и он тут же встал перед ней на одно колено.
  - Я люблю вас безмерно.
  Он быстро и неловко схватил кисть ее руки и шумно поцеловал в ладонь.
  - Уже целый месяц я собираюсь вам сказать, что люблю вас больше жизни. Пожалуйста, не отвергайте мою любовь.
  Вокруг них стали собираться прохожие, а одна девушка даже похлопала в ладоши, услышав 'любовь'.
  Юлия, пересилив возрастающее смущение и растерянность, вдруг сказала первое, что пришло в голову:
  - Но я вас совершенно не знаю.
  - Любовь - это великое чувство, а не нудные знания, - наставительно заявил Алексей, глядя на нее снизу вверх, а потом быстро отвел руку назад и тут же протянул ей роскошный букет белых роз.
  Цветы появились ниоткуда и как бы по волшебству. Юлия задумчиво взяла цветы, а потом вдруг резко вырвала свою руку и пошла к дому. Алексей закрыл лицо ладонями. Затем нехотя встал и пошел вслед за ней. Постепенно ускоряя шаг, нагнал девушку и пошел рядом с ней.
  ***
  Юлия сидела в своем кабинете за письменным столом, уставившись невидящим взглядом во двор, откуда доносились крики детей, выбежавших на переменку. Разве ребята могут пропустить такой теплый день. Это же настоящее бабье лето, хотя уже сегодня к вечеру обещали мокрый снег.
  Дверь с шумом распахнулась, и в комнату влетела Галина Васильевна:
  - Юлия Александровна, мы получили в подарок восемь компьютеров.
  - От кого?
  - Вот почитайте.
  'Компьютеры высылаются по просьбе господина Никитина Алексея Викторовича, выигравшего Гран-при года на конкурсе нереалистического рассказа. Координатор конкурса А. Родионова'.
  - Вот это подарок, понимаю. Надо поблагодарить этого писателя.
  - Никакой он и не писатель, а физик и лунатик. Я знаю его, он мой сосед.
  - Юлия Александровна, лунатики очень влюбчивы. Вот вам и результат, - Галина Васильевна смеется, а Юлия краснеет и отворачивается к окну.
  Эти ученые все приплюснутые. Ну совсем как их показывают в кино. А этот еще и фокусник. Стоит мне о чем-то подумать, как он тут же протягивает мне желаемое. Нет-нет, я это только о цветах и шоколаде. Когда же подумала выиграть в лотерею, то ничего и не произошло. Я посмотрела на него, а он ...
  Юлия подскочила. Точно. Он развел руками и виновато посмотрел на меня. Ну, будто прочитал мои мысли. Юлия стала ходить по кабинету взад и вперед, то и дело нервно покусывая указательный палец. Может, он экстрасенс к тому же. Физик, писатель и экстрасенс. Пригласил в ресторан. Боже мой, откуда же у него деньги, чтобы тратить так широко. Он же нищий ученый. А что лунатик - это уж как пить дать. Говорит как-то странно и туманно, будто самого главного не может высказать, а все намекает. Так мне показалось.
  Мысли директора школы были прерваны. Ввели двух мальчиков, которые подрались прямо в коридоре во время перемены. Район-то очень неблагополучный. Часто за детьми нет никакого присмотра со стороны родителей. Совсем еще дети, а сколько жестокости.
  Когда мальчиков увели, Галина Васильевна осталась у двери.
  - Вы хотите мне что-то сказать?
  - Как же, Юлия Александровна, вы, с вашим красным дипломом МГУ, согласились работать в нашей школе? До вас у нас побывало три директора, и все сбежали.
  - Просто я считаю, что каждый должен внести свою посильную лепту в становление новой России. Мое место здесь.
  - Но ведь дважды уже у вас отнимали сумку по дороге к автобусной остановке. Мы живем здесь в криминальном районе. А вы уходите часто затемно.
  - Я хочу обратить ваше внимание, Галина Васильевна, что дети в нашей школе не такие уж и плохие. Мы должны им помочь стать на ноги.
  ***
  Юлия шла к автобусной остановке. Было совершенно темно, и почему-то не горели фонари. Мысли снова вернулись к Алексею. Вот было бы уютно и хорошо, если бы он шел рядом. Если честно, то немного боязно. Мокрый снег все же пошел, и никого вокруг. Будь он экстрасенсом, он угадал бы мои мысли и приехал за мной. Смешно. И вообще, откуда у него иномарка? Люди умственного труда зарабатывают очень мало. Да и не только в России.
  У Юли ёкнуло сердце, когда она услышала торопливые шаги за спиной. А что, если это не прохожие, а злоумышленники? Никого нет. Все что хочешь могут позволить себе. Юлия повернулась и в смутном свете за спиной увидела неприглядные лица двух молодых людей.
  - Девушка, подкинь пару монет, - переглядываются весело и нахально, - не вздумай кричать, хуже будет. Дай сюда сумку.
  Страх усилился, когда от грабителей пахнуло перегаром. Юлия протянула сумку, почему-то опустив зонт к земле и оставшись с непокрытой головой под валящим снегом.
  - У меня только триста двадцать рублей.
  Но вместо того, чтобы достать деньги из сумки, высокий и широкоплечий одной рукой обхватил ее, а другой прикрыл ей рот. Даже его напарник удивился:
  - Ты чего, Слон, задумал?
  - Никого же нет. Небось не помрет, если ... - смеется и тащит женщину в проулок.
  К Юле вернулась решительность. Она вскинула руку и резко ткнула зонтом мерзавцу в подбородок. Он выпустил ее:
  - Ах ты стерва!
  - Помогите! - закричала Юля, увидев отведенную для удара руку бандита.
  Из-за угла выехала машина. Все трое, ослепленные ярким светом фар, закрыли глаза. Когда Юля открыла глаза, то была поражена. Рядом с ней стоял Алексей и поддерживал ее за талию. Потом нагнулся, поднял сумку и протянул ей:
  - Пошли, Юленька, я вас отвезу домой.
  Высокий с криком 'Ну, сука' кинулся на Алексея. Юля не видела, что сделал Алексей, но грабитель и насильник отлетел к стене, ударился головой и остался недвижим. Его напарник бросился наутек по узкому переулку.
  Уже в машине, когда они выехали на шоссе, Алексей с упреком сказал ей:
  - Вам не следует так поздно возвращаться. Район не очень подходящий для ночных прогулок. Обещайте, что если задержитесь, то позвоните мне, и я заеду за вами. Я же физик-теоретик и работаю дома. Мое время принадлежит мне.
  Юля молча смотрела на него. Почему он оказался в этом отдаленном районе города? Он что-то скрывает от меня. Я не испытываю даже благодарности к своему спасителю. Отвечая на ее мысли, он пояснил:
  - Вы же нуждались в моей помощи, вот я и приехал.
  - Алексей, вы и вправду держите меня за идиотку?
  Алексей стал громко смеяться, опустил голову к рулевому колесу и все повторял:
  - Юля, мне никогда не было так смешно, простите.
  - Алексей, умоляю, вы не смотрите на дорогу. Неровён час, авария произойдет, - у женщины испуганные глаза.
  - Не волнуйтесь, Юленька, в машине есть автопилот-навигатор, - Алексей смотрит на нее и совершенно не обращает внимания на дорогу.
  - Кто Вы? Вы не физик, ученые не умеют так расправляться с бандитами, - шепчет испуганно Юлия.
  - Я интелл, ну, по-вашему, пришелец, инопланетянин, - опять смеется.
  Ну зачем он все время шутит? А выглядит вполне серьезным. Ага, слава богу, повернулся лицом к дороге и положил руки на руль.
  - Алеша, признайтесь, вы меня считаете дурочкой. Вы же ученый, и я, филолог, кажусь вам недоразвитым придатком к вашей науке.
  - Вот и неправда. Я не просто люблю вас, я очень уважаю вас. И за то, что вы избрали эту отдаленную и неблагополучную школу местом своей работы.
  
  
  - И все же не могу понять. Вы и драться умеете, и фокусы делать с цветами, и мысли мои угадывать. Вы физик-супермен? - Юле понравилась эта мысль, и она успокоилась. Шутка, похожая на правду.
  - Нет, не супермен. Я просто с детских лет занимаюсь боевым карате.
  Юля недоверчиво смотрит на Алексея. Какое все это имеет значение, если мне так хорошо с ним.
  - Впрочем, все это неважно, когда вы рядом. Кстати, большое спасибо за подарок. Восемь компьютеров для нашей школы - просто роскошь. Алеша, это же грандиозная победа - выиграть литературный конкурс такого масштаба. Я нашла на Интернете.
  Он смотрит на нее восторженно, потом берет ее руку и тихо шепчет:
  - Земная женщина, ты хоть понимаешь, какое ты чудо природы.
  Юля смеется. Как я счастлива с Алешей, а то, что он малость лунатик, так это ничего. Они, ученые, много думают, вот и рассеянны.
  
  Эпилог
  В ожидании Корда, диспетчера программы 'Космическая топология для землян', Алексей, развалившись в кресле, смотрел в окно на унылый пейзаж Луны, где находился космодром интеллов, ведущих наблюдения за Землей. Корд задерживался, так как началась подготовка к отлету домой, в дальний космос.
  Вскоре в кресле напротив как бы ниоткуда появился Корд. Атлетическое телосложение указывало на его происхождение с планеты Грёз, где очень сильная гравитация. Он поправил свои фиолетовые волосы и быстро заговорил на русском языке:
  - Алексей, ты хоть понимаешь, что ты натворил? Ты пропустил семинар по n-мерному пространству, где ты должен был подсказать как бы случайно этому математику Болотникову, как решить задачу. Ты не поехал в Вену на конференцию, где ты должен был подсказать Касперсону принципы перехода между различными измерениями. Целый месяц потерян. Наша задача на этой планете - это подсказка, небольшая поправка к их знаниям. А теперь мы уже должны возвращаться. Да и эти самовлюбленные заявления, что ты интелл. Как ты мог опуститься до уровня мелкого земного хвастунишки?
  - Я исправлю свою оплошность, Корд. Это всё Юлия. Она околдовала меня.
  - Ты же интелл. Ты старше нее на полтора миллиона лет, - что-то наподобие улыбки появилось на лице Корда. Видимо, доволен своим остроумием, этим намеком на разницу в возрасте между цивилизациями интеллов и землян. - Я вынужден оставить тебя на Земле на десять лет, до следующей экспедиции.
  - Я остаюсь навсегда. Обе подсказки я сделаю. Болтать о пришельцах не буду. Я поумнел, - Алексей счастливо улыбается.
  - Неужели ты в состоянии будешь жить их примитивной жизнью?
  - Корд, не обижайся, но ты даже отдаленно не представляешь себе, что такое земная любовь.
  ***
  В какой-то момент Алексей потерял сознание. Когда он открыл глаза, то увидел свою комнату и компьютер, на котором работал, притворяясь физиком. Вдруг он услышал, как хлопнула соседская входная дверь. Юлия шла на работу. Наверное, утро. Он быстро вышел. Она стояла у лифта.
  - Я подвезу вас, Юля. У меня дела в городе.
  Юля оглядела его с ног до головы и снисходительно улыбнулась:
  - Только смените домашние тапочки и наденьте пальто. Я подожду вас.
  
  Декабрь 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"