Мартов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Как я приобщился к галактическому гуманизму и вообще стал хорошим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ от имени школьного преподавателя физики Григория Павловича о том, как он обратился в религию галактического гуманизма. Был задуман как юмористический, но в итоге вышел в лучшем случае трагикомическим, скорее даже трагическим с фарсово-комедийными элементами. Фантастическим его тем более можно назвать лишь формально.


   Здравствуйте, ребята. Садитесь. Ну, первый урок - это как бы и не урок вовсе, а так, забава. Все вы отдохнули за лето, сил набрались, приходите в школу - а тут на вас сразу физика, химия, алгебра... Что там у вас ещё есть? Информатика, вот. Ну так вот, вас тут мучают в школе, чертовщину всякую учить заставляют, алгебру, химию, геометрию, приходите ко мне на физику - и тут, думаете, Григорий Палыч сразу как начнёт... А я вот не буду. Электричество, электродинамику, термодинамику - это мы пройти успеем всегда. Вы отдохните, пошухарите тут пока, а я вам о жизни своей расскажу. "Житие мое", как говорится, да? Хе-хе-хе...
  
   Я вам честно признаюсь - я физику эту не любил никогда. Я всегда философом мечтал стать. Ну, мечтать-то оно всегда неплохо. Человек предполагает, а господь наш Бог что?.. Располагает. Так-то оно в жизни происходит. Ну, пришлось мне физику окончить, да так она мне, зараза, осточертела под конец-то, что и думать о ней не мог больше. Так что я вас понимаю прекрасно. Никаким таким физиком я работать и не думал. Сначала на завод мастером - меня товарищ хороший пристроил... по блату, сказать по правде. Мы с ним до сих пор дружны. Там я в партийную ячейку вступил, секретарем меня сделали и так далее. А как развалился союз наш... Работы нет, денег нет, пенсию задерживают - я тогда только на пенсию вышел... лекарства льготные задерживают, так вот. Ну, вы знаете, сын мой у вас в школе завучем работает, говорит: "Иди, папа, к нам в школу. Учителем физики работать. Ты у нас физик по образованию, небось, не всё ещё забыл за сорок лет на заводе". Тут, хе-хе-хе, и пришлось мне эту физику вспоминать. А что делать? Денег не было в семье, а надо было сыну помочь, невестке. Внук у меня растёт, Сашок, ему тоже на что-то жить надо. Вот такие пироги.
  
   Но это всё неважно. Это так, как говорится, присказка. Сейчас я вам интересное расскажу.
  
   Было это год или два назад. Выхожу я, значит, из школы во дворик - ну, вы знаете, у нас тут за школой дворик, там обычно дети играют, парни пиво пьют и так далее. Иду я и думаю - вот ты, раб Божий Григорий, небо коптишь, делишками-то своими мелкими занят, а Господь-то смотрит на тебя, небось, и судит - а что хорошего ты в жизни сделал. Вот умрёшь ты, да как поприжмёт тебя Господь там - а ну, фраер, отвечай, как жизнью своей распорядился? Страшно мне стало, ребятки. Страшно. Ненастоящая сейчас жизнь. Вот раньше - эх... да что вам рассказывать, не поймёте. Душа, честное слово, болит, как подумаю - как вы жить будете...
  
   Вот иду я, думаю обо всём этом и вижу, что сам не заметил, как в закоулок какой-то свернул. Гляжу - пусто, нет никого. Тупик. Тут подходят ко мне три фраера, думаю - не то полоумных, не то ещё каких. В балахонах, зелёной краской все измазаны, на головах - телевизоры картонные. Вот не верите, смеётесь, а я как есть говорю. Это я потом уже понял, скафандры у них такие или как там эта одежда называется. Я сдрейфил - вот честно вам говорю, ребятки, сдрейфил старичок ваш. Ну, думаю, или грабить меня пришли, или что.
  
   Один из них вышел вперёд и начал как по бумажке читать. Они потом мне свою книжку жёлтенькую подарили, я всю её прочитал - там мудрых мыслей всевозможных много - цитаты все отыскал в ней, отметил. Вот я сейчас вам прочту...
  
   "О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно ещё толкнуть! Наша жизнь как исполнительство - вот причина того, почему захватывает жизненное лицедейство человека, почему, войдя в роль, мы часто не можем из нее выбраться. Вот почему вечные Замыслы и Личины так понятны нам всем. Без этого и Книги Святые немыслимы, если бы Суть дела была в том, чтобы научиться. Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. Вступать в борьбу следует с открытыми глазами. И нужно, что рядом с тобой были верные".
  
   Потом вот ещё что прочитали:
   "И ныне я говорю вам, что правильно осуждает Господь ваши беззакония; ясно взывает Он к народу этому голосом Своих Ангелов: Покайтесь, вы, покайтесь, ибо приблизилось царство небесное. Ибо благородный человек подвижен, как барс, и у ничтожных людей меняются лица. Разве не смотрели они на небо над ними, как мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин? Горе им, прибавляющим дом к дому, присоединяющим поле к полю, так что другим не остается места, как будто они одни поселены на земле. У нас же, братья, есть ещё возможность выкарабкаться из неведения, нам дано осознать собственную исключительность и разумность. Мы способны обрести свободу. И мы можем научиться летать! Хвала доброму неукротимому духу, который даёт крылья ослам, который доит львиц, который приходит, как ураган, для всякого "сегодня" и для всякой толпы, который есть враг всем чертополошным и взбалмошным головам, всем увядшим листьям и сорным травам; хвала этому духу бурь, дикому, доброму и свободному, который танцует по болотам и по печали, как по лугам! Поистине, в этом - напоминание тому, у кого есть сердце или кто преклонил слух и сам присутствует!"
  
   Ну, и напоследок самое страшное:
   "Близка минута, когда Ничто поглотит Землю, и в изумленье воззрится человек на дом свой. Это ли то, откуда я начинал? Там ли начался путь мой? Там ли брошено было семя моё? Там ли проложена моя стезя? Как ласточка, взлетал я над ржаным полем, как жук, проползал под райской сенью, и не было падших в стане моём. Красоту сирени познал я и уродство старости, запах женского тела бил в нос мой, губы мои были пурпурно-красными, сон мой был сладок, лучи света из-под Господней руки падали на путь мой, я познал страх и смерть, удачу и боль, свободу и гибель. Не познал я только одного - Господней благодати. Ибо ушла благодать в надлунный мир, и горек стал путь каждого на этой Земле. Ибо жизнь чиста, но люди забыли об этом, стали злы и алчны. Ибо свет нежен, но слепцы не видят этого. Ибо Бог благ, но мёртвые не чувствуют его благости. Ибо древо жизни бесконечно, но безумцы сбрасывают друг друга с его ветвей. И в этот момент умер я, ибо познал, где Бог. Бог во мне и во всех нас. Но путь к Богу у каждого свой, и остры камни, режущие ноги ступившего на этот путь!".
  
   Я уже вижу - это дело непростое. Не могли бы сумасшедшие или шутники всякие такие умные вещи говорить. Тут этот главный подходит и прямо в лоб мне так:
   - Мы посланцы из космоса, дед. Пришёл момент откровения. Несём мы вам, людям, новую религию - галактический гуманизм. Это, просто говоря, чтобы все вы в Бога верили - поэтому религия, в космос летали - поэтому галактический, и делали добро - поэтому гуманизм. Меня зовут Адинадин.
  
   Сразу видно, космополит... тьфу, этот... как его, забыл... о, верно, космонавт! Или ещё какой такой из космоса.
  
   - А их зовут Смартибалет и Птааг.
   - Смартибалет?
   - Да, - отвечает, - это от слова "смарт" - умный.
  
   О как. От слова "умный", значит.
  
   - Эти имена мы придумали специально для общения с людьми. А настоящие наши имена ни один человек произнести не может. Мы посланцы из космоса, распространяем религию галактического гуманизма. Вот ты, дед, делал когда-нибудь плохое?
   - Приходилось, - честно сознаюсь.
   - А ведь Господь наш всё видит, всё знает. Ты учти - мы тебе сейчас теософское откровение открыли. Ты теперь посвящённый у нас, значит. Вот тебе книги наши, людей просвещать, но первым делом запомни главную заповедь - никогда зла не делай. Ты запомни, дед, все религии мира - они, в сущности, об одном и том же.
  
   Ну, тут опять цитатами и прочим божественным стали сыпать... я ж вам уже сказал, ребята, я этой философией с молодости увлекался. Особенно если на кухне, да водочку поставил, да выкушал пару рюмок... Ох, ну тут прямо душа так и рвётся узнать - а что же там... Вот там, выше нас, вечные силы, вот откуда они... Сотни веков гадали, гадают и ничего не нагадали философы. Но я вам ещё один секрет открою - Бог есть. Это я вам гарантирую. Потому что ну вот не могло быть такого, чтобы это всё с нуля возникло, кто-то это всё сотворил. А уж как этого Бога зовут - это дело десятое. Вы сами это поймёте. Я вас торопить не буду, ни к чему принуждать не буду... Вы сами с возрастом всё поймёте, вот как я.
  
   - Ну что, принимаешь нашу галактогуманистическую веру?
  
   Да как же тут не принять. Галактический гуманизм - это сразу видно, штука хорошая, умные её люди выдумали. Или не люди, а космонавты всяческие. Вот в этот миг, не поверите вы - я какое-то прямо блаженство ощутил.
  
   Начал я их обо всём расспрашивать, откуда фраера такие взялись. Они говорят:
   - С Плутона. У нас там установка есть, когда Плутон в перигелии, она космические лучи, дед, посылает на Землю. Фактор "икс". Чтобы у вас, глупеньких, на Земле всё функционировало как надо. Чтобы вы развивались, а не тонули в болоте своём, как свиньи. Люди вы или кто? Да вот только вы всё, люди, портите, воюете тут, убиваете друг друга, скоро совсем от вашего шарика ничего не останется. Вот мы сами развились, космическую цивилизацию выстроили, ракеты делаем, вам помогаем развиваться, а вы ну никак не хотите взрослеть. Думаете, тут вам игрушки. Мы ведь давно уже поняли, что к чему в этом мире, поняли, что Бог есть, что от него всё добро исходит. А вам это только предстоит. И тогда, запомни, дед, тогда мир изменится. Во имя добра. Так-то.
  
   Мне стыдно за нас, человечишек таких, стало, заплакал, говорю:
   - Вот чтоб мне ещё в этой жизни злое дело совершить, да руки мои отсохнут, ребятки! - это я их так по-родному уже стал называть, мы же все братья, все дети Божьи. - Вот казните меня, если я вру сейчас, никогда грешить не буду больше.
   - Казнить мы тебя не будем, кто мы такие для этого, тебя Господь накажет. А ты ещё вот что запомни. Как только надо будет нас вызвать, просто произнеси: "Чочо пыщьпыщь щячло попячтсо угэ наглагне пепяка". Господь тебя услышит и пошлёт нас или ещё кого-нибудь. Но ты только дед, того... этим заклинанием не злоупотребляй. Только при крайней нужде его произнесёшь, ладно? Не отвлекай Бога по пустякам?
   - Да уж конечно не буду, ну что же вы! Я-то знаю, Бога гневить нехорошо.
  
   В общем, пришёл я после всей этой катавасии домой, вижу - сын с невесткой, внук мой Сашок, такие пироги. Телевизор смотрят, внук этот свой... "Денди" который или как его... компьютер, одним словом, гоняет.
  
   Говорю им:
   - Не ведаете, что творите, люди! До дикости языческой снизошли! - это я из книг, которые мне Адинадин дал. - Променяли вы свои души на круглые железяки! - вы ребятки умные, догадываетесь, что я имею в виду. - Только о том, чтобы отдохнуть да брюхо набить, думаете! А о Боге забыли. А вот ты, - прямо к внуку своему обращаюсь, прямо в лицо ему, - ты что хорошего сделал в жизни, а? Молчишь вот, двух слов связать не можешь. Дурак ты, вот ты кто. Больше ты никто.
  
   Отошёл от него, смотрю - невестка моя, Танька, на кухне куёлдится что-то, копишится - она то ли картошку жарила, то ли чёрт-те что. Сын тут же крутится. Я тут вспомнил, давно сказать ему хотел... Вы, ребята, знаете, конечно, что в школу нашу так просто не поступить, она у нас элитная считается. Хочешь - собеседование проходи, вы, наверное, помните всё это, а хочешь - что? Тити-мити Владимиру Григоричу - сыну моему, то есть.
  
   Я говорю:
   - Вова, ну ты что, нельзя же так. Впроголодь мы живём, что ли? Ты что же это, талантливых, умных детей не пускаешь в школу, а у кого мама-папа миллионами ворочают, так тем и так, и разэтак, и оценки просишь плохие не ставить. Оно-то понятно, с них содрать мзду всегда можно, а вот ты подумал, Володя, о том, как какой-нибудь будущий Менделеев сейчас прозябает в нищете, крохи со стола подбирает, а всё почему? Потому что той самой мзды у его родителей не нашлось. Ты что думаешь - в нашей стране все хорошо по жизни пристроились? Сейчас не советские времена, сейчас...
  
   Он тут же стушевался так, вроде как лебезить ещё передо мной начал, оправдываться - да я то, да я это, ну вы представляете, да они сами дают.
  
   Не выдержал я:
   - Так ты не бери, если дают! Ты не бери! Да ты сын мне или нет? Ты чего отца своего позоришь-то, Вова?!
  
   Ну, тут меня, по правде говоря, совсем накрыло. Я взял все эти раскрашенные бумажки, рвать их начал, а потом со всей дури хрясть их в мусорное ведро! Что тут было! Сын кинулся, схватил меня, внук у виска крутит - дед его, мол, совсем из ума выжил, невестка, змеюка такая, визжит, верещит, в горло мне вцепилась - еле оттащили её. Ведь ерунда такая бумажки эти, прахом станем мы все, и деньги тоже станут - а вот ведь, цепляются за них, за мусор этот, тьфу! Вот смешно вам, глупые вы ещё, а я... Тьфу!..
  
   Ну что в итоге? Чем история закончилась? Вот честно вам говорю, как есть говорю - говном мой сын оказался. Не боюсь я его, пусть он там директор, пусть кто угодно, не знаю, осталась у него совесть ещё или нет, но ведь сын он мне! Как Тарас Бульба сказал: "Я тебя породил, я тебя..." что? Правильно, "...и убью". Проходили уже по литературе Тараса Бульбу, пионеры? Хе-хе... Ну так и я со своим сыном - я его породил, я его не побоюсь говном назвать. Да говно он и есть, хе-хе... Ругались мы с ним, ругались - без толку. Довёл меня до инфаркта, в скорую увезли, говорили врачи, что я клиническую смерть пережил. Такие пироги.
  
   И вот когда я лежал, когда меня пытались с того света вытащить... Угадайте, что произошло? Вот ни за что не догадаетесь. Я со своей женой встретился.
  
   Вижу - как будто коридор такой передо мной и весь сияет, переливается цветами. И навстречу моя умершая жена идёт... супруга моя. Мы встретились, обнимаемся, она говорит: "Гриша! Наконец-то ты сюда пришёл, ко мне". Я отвечаю: "Нет, старая. Нельзя мне к тебе. Мне ещё сына, внука воспитывать и воспитывать, дурные они у меня растут". Она говорит: "Хорошо, возвращайся. Ждать тебя буду. Ты только передай им, чтобы слушались тебя, передай им, что галактический гуманизм - это не пустой звук. Бог им всё припомнит здесь". Тут оглянулся я - вокруг меня и Адинадин стоит, и Птааг, и все, и все говорят: "Ты, старый, уж запомни это, злых дел не делай, а то в ад попадёшь". Видите, какая история... С тех пор, когда мне говорят, что души нет, загробной жизни нет... или вот что Бога нет - я не верю. Я сам всё видел, сам там побывал. Вот опять же, пишут люди, что как только умирает человек, какой-то грамм веса он теряет - так вот то душа на небо возносится, чтобы звездой стать... Это всё дела такие, божественные, непростые.
  
   Баранников! Ты чего тут смеёшься? Тьфу! Я ему о божественном, а он... Вот ты сам бы оказался на моём месте, так по другому запел бы, фраер!
  
   В общем, так страшно мне стало тут за сына и внука. Я-то умру скоро, а они молодые, сколько зла ещё сделают людям, а Господь - он же... Вот и вас мне сейчас жалко. Вы не поверите, думаете, когда я с вас требую всё, формулы, задачи решать, так я плохой... не-е-ет, мне каждого из вас жалко, и вот прямо душа болит - как у вас жизнь сложится и так далее. А ведь после жизни вас ещё Божий суд ждёт... Вот что вы там ответите, черти, а? Вот что?
  
   В общем, откачали меня врачи, вернулся я, решил уже больше с сыном, невесткой-дурой и внуком не связываться, на рожон не лезть. Пусть они хоть переглотают друг друга живьём, хоть потоп устроят, им в огне гореть потом, а не мне. Так-то.
  
   Хожу по городу, потихоньку разговоры завожу за жизнь с людьми, да как разговоримся, до самого главного довожу. Что в этой жизни самое главное? Вот я о нём и завожу разговор, постепенно им и о пришельцах рассказываю, и о Боге. Да вот правительство-то наше паскудное как устроило - автобусы почти не ездят по городу, а в маршрутках что? Да, плати, дед, тугрики, так. А у меня денег - тю-тю. Вот я особо далеко и не забираюсь, в основном в округе беседую со всеми, а в округе я всем надоел. На днях вот иду и слышу, парни какие-то во дворе собрались, и из школы вроде бы некоторые, я их тут вижу, один показывает пальцем на меня и говорит: "А, вот дед сумасшедший бродит, опять свои сказки сейчас рассказывать начнёт". Я посмотрел так в его сторону, грозно так посмотрел, ну, они затрусили, видимо, попятились так и разошлись. Боялись, что узнаю, мстить там буду или что, глупые. Да я не стал бы им мстить, мне что - в аду гореть охота. Я на таких дураков просто внимания не обращаю, то плюнул бы им в лицо, да и плевка жалко... Да и не доплюнешь - лбы здоровенные вымахали...
  
   Я с тех пор много читал, ребятки, всяческих философских и прочих умных книг. Там и про людей-рентгенов, и про телепатию, и про телекинез, и про предсказание будущего, и про всё. И вот я вам что скажу - все они, вот эти люди - экстрасенсы там всякие и так далее - все признаются, что талант свой от Бога получили. Все ему хвалу воздают, все его заветы выполняют, да. Он, может, и мне, старому, дал какую способность, да вот не открыл я её, видать в себе... и, наверное, уже никогда не открою. А есть ещё чёрные люди - вот пройдёшь мимо такого и прямо обожжёт тебя... я стал замечать таких. Это те, что от Бога отвернулись окончательно, они, может, даже сами об этом не подозревают, но зло творят, бывает, и не ведают - а творят. Как представлю, сколько вот таких по земле по нашей ходит - и страшно мне, страшно, господа школьники, становится. Молюсь, чтобы Он там их простил. Я же понимаю - они тоже люди, ошибаются просто. А мы кому потакаем во всём, вот как подлюкам, тварям этим, олигархам и прочим, а кого - казнить сразу, как что где украдёт. А вот кто мы такие, чтобы казнить. Недавно маньяка какого-то судили, он аж девятнадцать человек на тот свет отправил, так я судью этого завалил письмами. Вы, говорю, не судите его, братцы, его Господь накажет за всё, отпустите его. А если кого и убьёт, так им за такое дело райское блаженство обеспечено. Или, говорю, поставьте меня, дурня старого, напротив него, я ему всё объясню - и про Господа, и про галактический гуманизм, и про лучи космицкие, и всё такое. Он же тоже человек, думать может, поймёт всё. Не слушают меня, не верят. Приговорили его, не помню, к пожизненному заключению, что ли, или ещё что там есть.
  
   Я, кстати, вообще люблю письма рассылать, и простым людям, и, как говорится, сильным мира сего. Одно пишу только - покайтесь, люди, поглядите, сколько зла вокруг вас, давайте в мире и согласии друг с другом жить. Так нет же, не отвечают, заразы такие...
  
   Я и свою политику оценки знаний пересмотрел, вы заметили. То, бывало, требовал от вас, чтобы вы и закон Ома мне назубок, и закон Джоуля-Ленца, и закон Чертенца-Хрененца, так что вы у меня бедные были. А сейчас я добрый стал, вспоминаю, как сам учил - я ведь ни черта эту физику-мизику не знал в институте - и думаю: "Ну вот поставишь ты, Григорий, Баранникову, ослу этому, два в четверти, и что? Знаний как не было так и нет у него, осла такого, а ты злой поступок совершил. Да пёс с ним, пёс, как говорится, с ним, пусть учится в школе, пусть четвёрки, пятёрки получает"... Вот вам опять смешно, глупые вы такие. Э-э-эх, вот ничему я вас и не научил. Ох, и придётся вам ещё по жизни-то помучаться, пока не поумнеете. А лет через десять посмотришь - кто на панели, кто дворник, кто, вот как Сашок мой, в компьютер уткнулся и не вылазит, глаза красные, круглые - страшно смотреть, кто спился, кто в Америку уехал, там бомжует или ещё что хуже. И так далее. Книг совсем не читаете... Ну, некоторые-то читают, да не те книги.
  
   Ну, слышу - уже звонок. Не имею права держать вас тут дальше против воли. Так что гуляйте, соколы! Делу время, а потехе что? Час. Хе-хе-хе...
  
   Я вам одно только на прощание скажу, пионерики. Вы задумайтесь над тем, что вам старый Григорий Палыч рассказал. Задумайтесь. Это не просто что там "ля-ля", как у некоторых философов бывает... Это жизнь.
  
   И вот что ещё скажу: когда я буду умирать - а это, наверное, скоро уже будет - я вспомню, что Адинадин со своего далёкого ледяного Плутона космицкие лучи на Землю посылает. И так-то всё от них фунциклирует у нас на планете, что радостно на душе становится.
  
   14-25 июля 2008.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"