Мартов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кухоннофилософские банальности. Возможно, будут интересны тем, кто хочет ознакомиться с моим мировоззрением.

  Что я могу сказать о разуме как методе познания?
  
  Глупо было бы считать, что чистый разум позволит нам приблизиться к какой-либо абсолютной истине. Конечная цель чистого разума с его критическим отношением к любым авторитетам - усомниться в самой возможности познания и расписаться в своей ограниченности. Сегодня мы запальчиво встречаем каждое утверждение оппонента репликой "Докажи!", а завтра предлагаем это же сделать себе - доказать, что всё надо доказывать.
  
  "Я знаю то, что я ничего не знаю". Вся рациональная философия родилась и умерла тогда, когда Сократ произнёс свою знаменитую фразу. До этого западной философии как таковой не существовало (натурфилософия с её вопросами вида "Что было первым веществом - апейрон или воздух?" сейчас выглядит безнадёжно наивной), а после она потеряла всякий смысл. Ну да, был Платон, но он всего лишь делал комментарии к Сократу, были какие-то люди, называвшие себя философами, но они делали комментарии к Платону.
  
  Разум пригоден лишь для получения относительной истины, основанной на принятом на веру или полученном эмпирически наборе аксиом. Как определить, чья вера лучше и чьи чувства вернее? Без помощи разума - никак, а он выше уже признал своё поражение и согласился из короля познания превратиться в прислужника. Правда у каждого своя.
  
   15 мая 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"