Мартов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Неолюди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11 марта 2017 года семилетний Сэмми вышел на улицу и не вернулся. Это событие полностью изменило ход человеческой эволюции. Фрагменты рассказа расположены в хронологическом порядке, но, если вы ничего не поняли после прочтения 2-го и 3-го фрагментов, не отчаивайтесь. А ещё можно прочитать их после 4-го и 5-го.

  11 марта 2017 года. Лондон.
  
  Никто не видел, как был похищен Сэмми. Никто не мог понять, кто и зачем это сделал. Семилетний мальчуган сказал, что выйдет из дому всего на пару минут. Этого хватило неизвестному преступнику, чтобы не только похитить ребёнка, но и полностью замести следы. В ту минуту, когда Сэмми вышел на улицу, поблизости от его дома никого не было, а те, кто проходил мимо в следующую минуту, говорили, что никого не видели. Линда, мать Сэмми, несколько дней ждала звонка с требованием о выкупе. Напрасно.
  
  25 марта 2017 года. Англия, графство Вустершир.
  
  Терри материализовался на обочине шоссе. Его бил озноб. Он сам не понимал, как мог решиться на такое. Наверное, ещё не поздно было вернуться и всё исправить. Терри оглянулся и с радостью заметил, что Сэмми тоже благополучно совершил путешествие и сейчас находится в нескольких шагах от него.
  
  Присутствие ребёнка вновь придало ему решительности. Он должен довести дело до конца.
  
  К счастью, Терри имел в распоряжении достаточную сумму денег для покупки автомобиля.
  
  26 марта 2017 года. Лондон.
  
  Когда около дома Пристлингов остановилась машина, Линда Пристлинг не удивилась. Не удивилась она даже тогда, когда из машины вышел незнакомый высокий человек в какой-то нелепой одежде и направился к дому.
  
  "К нам. Надо открыть дверь", - она с грустью отметила, что продолжает говорить "мы", хотя уже третью неделю жила совершенно одна.
  
  Человек оказался достаточно высоким, не слишком старым (вряд ли больше 35 лет). Было в нём что-то отталкивающее, какое-то чувство равнодушно-брезгливого превосходства, отчуждённости от этого мира и от этих людей. Никогда ещё ей не приходилось сталкиваться с подобным. Ещё более странным был контраст этого чувства превосходства с неловкой походкой, смешными растрёпанными светлыми усиками и беспокойными оглядываниями по сторонам. "Наверное, этот мистер не знает жизни и не очень-то умён".
  
  Когда незнакомец заговорил, его сбивчивая, нерешительная речь ещё больше убедила Линду в справедливости такой характеристики.
  - Здравствуйте, я прибыл из... нет, неважно. Вы знаете, я всё никак не могу... Мне трудно сказать...
  - Может быть, вы пройдёте в дом? Отдохнёте. У меня отличный кофе, - от первоначального испуга не осталось и следа. Такой тип не может быть страшным, он сам, похоже, основательно напуган.
  - Да, разумеется, спасибо. Я надеюсь, я тут ненадолго. Дело в том, что...
  - Да проходите же! Кстати, как вас зовут?
  - Роберт. Нет, вообще-то Терри, но вы сейчас будете звать меня Роберт.
  - Так Роберт или Терри? Каково ваше настоящее имя? - по крайней мере, он из англоязычной страны. Хотя акцент очень странный. Но правду ли он говорит? И нормален ли он вообще?
  - Всё же Роберт. Вы не пугайтесь. Дело в том, что... Мне нужно укрыться тут ненадолго. И ещё одному человеку, я всё не решаюсь вам сказать, кто это... Но я обязательно скажу, сейчас успокоюсь и скажу, вы не думайте...
  
  Отхлебнув кофе, странный человек как будто немного успокоился.
  - Дело вот в чём... У вас есть оружие?
  - Нет, откуда бы оно взялось в доме, - да, скорее всего, ненормален.
  - Плохо. Очень плохо. Впрочем, у вас и не могло быть оружия, эффективного против них... А отделение полиции от вашего дома далеко?
  - Да, вы видите, мы живём на окраине посёлка.
  - Надо срочно вызвать полицию, срочно, миссис! Это важно.
  - Скажите хотя бы, кто и почему вас преследует?
  - Сначала я назову вам своего спутника, - видимо, он полностью взял себя в руки, - Более того, вы немедленно его увидите. Только сначала пообещайте мне, что вы соблюдётё одно условие. Всё время, которое я проведу в этом доме, вы будете называть меня своим мужем, Робертом Пристлингом, и вести себя соответствующим образом.
  - Откуда вы знаете имя моего мужа? - в голове женщины возникли подозрения.
  - Я знаю имя вашего мужа, и знаю, что несколько лет назад он погиб. Сделайте вид, что я и есть он. Пожалуйста. Ненадолго.
  - Сначала скажите, кто этот ваш попутчик, - голос Линды резко переменился.
  - Ваш сын. Сэмми. Он в машине, - произнёс пришелец, устало рухнул в кресло и замолчал.
  
  Впрочем, Линда и не стала бы его слушать. Она уже бежала на улицу, к машине, в которой находился Сэмми.
  
  Мысли со скоростью молнии проносились в голове матери. Всё стало ясно. Сумасшедший - теперь в этом не могло быть сомнений - похитил её сына и выдаёт себя за отца ребёнка (конечно, Сэмми не может помнить Роберта, ему тогда было всего два годика). Но хотя бы о своей безопасности он позаботился - разузнал и про оружие в доме, и про полицию, значит, не настолько уж сумасшедший. Наверняка будет сопротивляться, будет пытаться во что бы то ни стало добиться осуществления своего непонятного маниакального замысла. А может, у него самого есть оружие?
  
  В дверях она столкнулась с высоким господином, ещё более неприятным и брезгливо-безучастным, чем первый. Только, в отличие от похитителя, он не выглядел испуганным и растерянным. Линда могла бы и не обратить внимания на нового гостя, но он решительно перегородил ей дорогу. Почему-то в глаза ей бросился чёрный обруч на его голове, сделанный из какого-то неизвестного и, судя по всему, эластичного вещества.
  - Здравствуйте, мэм. Один вопрос - и вы свободны. К вам не заходил только что человек примерно моего возраста, чуть ниже ростом, в одежде, похожей на ту, которая сейчас на мне?
  - Да, он сейчас в доме, - машинально ответила Линда и побежала дальше, забыв закрыть дверь.
  
  Завернув за угол дома, она увидела машину, за стеклом которой действительно виднелось лицо её единственного сына. Её сокровища. Её Сэмми. И рядом - трёх или четырёх мужчин в ослепительно сверкающих одеждах. На её глазах один из них протянул к машине ярко-красный шар, сжал шар в руке - и на сотую долю секунду между шаром и машиной протянулся тоненький луч света. Машина исчезла. Через миг исчезли и сами люди. Линда упала на землю и зарыдала.
  
  А ещё через несколько секунд она неожиданно успокоилась, встала и спокойно пошла по направлению к дому. Свернув за угол, внезапно вспомнила, зачем покинула дом, и вернулась. Тщательно оглядело то место, где, как она точно помнила, остановилась машина, затем обошла дом вокруг. Машины нигде не было. "Конечно, этот псих обманул меня". Тут она неожиданно подумала, что в её доме находятся два незнакомых человека, по-видимому, сумасшедших. "Да, теперь точно надо обратиться в полицию".
  
  Когда она вошла, самозваный муж лежал на полу, из раны в голове сочилась кровь. Второго нигде не было. Линда собралась отправиться на его поиски, но через несколько секунд забыла и об этом загадочном визите. Труп первого гостя исчез бесследно.
  
  10 августа 2099 года. Лондон.
  
  Как всегда, Джонатан Лестон проснулся рано. Жена и дочь ещё спали. Джонатан на миг задержался, чтобы поглядеть на густые кудрявые светлые волосы пятилетней Мэрилин, её усыпанное веснушками лицо и курносый носик. 'Почти наверняка их не будет там, где я буду вынужден остаться навсегда. Это жестоко, но задуманное стоит того'. В его мозгу в первый раз за несколько недель напряжённой, истощающей тело и мозг работы вспыхнула искорка сомнения - 'Что, если все мои усилия будут потрачены зря? Я потеряю жену, дочь, не исключено, что и сам погибну - ради чего?' - которая тут же была погашена здоровым и отрезвляющим анализом. 'Нет. Разумеется, нет. Надо всегда верить в успех. Сомнения и слёзы ещё никому не помогли. Это просто глупо - плакать, когда меня ждёт такой день. День, который может и должен навсегда изменить судьбу вселенной'.
  
  Нежно поцеловав спящую малышку, Джонатан направился в лабораторию. К его удивлению, Терри сегодня проснулся очень рано и уже ждал своего друга, разглядывая причудливые узоры и украшения, генерируемые суперкомпьютером Лестонов.
  
  Честно говоря, Терри Уолдроп несколько недолюбливал Джонатана. С тех пор, как последний из старых людей был уничтожен, способности неолюдей стали расти просто пугающими темпами. Некоторые из них настолько превзошли уровень среднего неочеловека, что, если бы не низкий прирост населения планеты, и без того очень небольшого по сравнению с тем, что было сто лет назад, Последняя война вряд ли бы долго сохраняла своё название.
  
  Лестон, наверное, самый способный из тех, кто сегодня населяет Землю. Причём, что особенно не нравилось Терри, способный по всем пунктам. Таких не бывает. Во всяком случае, не могло быть в те времена, о которых нередко вспоминал Терри. Но сейчас, похоже, возможным стало всё.
  
  Терри любил читать книги, написанные старыми людьми. Первой из них стал сборник рассказов некоего Дмитрия Мартова, изданный в самом начале века. Самым удивительным было то, что Терри предложил прочесть эту книгу старый воспитатель, один из первых неолюдей в истории. Может быть, он был подвержен такой редкой среди неолюдей ностальгии по прошлому и действительно увлекался подобной литературой, а может, надеялся поднять самооценку наименее способного из своих учеников. Если второе, то он добился своей цели. Терри понял, что когда-то на Земле существовали люди, интеллектуальные способности которых были намного ниже, чем его собственные. Причём даже после того, как он ознакомился с творчеством таких авторов, как Эдгар По, Герман Гессе и Борхес (настолько он понял, они считались одними из лучших), его мнение о литературе старых людей почти не изменилось в лучшую сторону. Нет, конечно, некоторые сюжеты были весьма интересны. Но даже в них чувствовались ограниченность воображения и одновременно с ней нелогичность, неправдоподобность. Пожалуй, если бы Терри сталкивался с такими сюжетами впервые в жизни, он бы смог оценить их по достоинству, но за каких-то три десятка лет неолюди создали куда более богатую и сложную культуру. И при этом в сюжеты их книг, фильмов, картин хотелось верить. В это сложно было поверить, но среди писателей, художников, режиссёров XX века в лучшем случае один из ста знал логику и физику на уровне Терри. Ещё один из ста старался, по крайней мере, обращаться за помощью к соответствующим специалистам. Миры, которые порождало воображение остальных, просто не могли существовать. Они были противоречивы. Поступки героев, за редкими исключениями, были нелогичны. В то, что Терри читал в старых книгах, было невозможно поверить.
  
  Ещё больше удивила Терри философия старых. Точнее, то, что они называли философией. Очень немногие философские труды старых действительно содержали рациональное зерно. Остальные Терри не мог воспринимать иначе как плод беспомощной графомании, нагромождение бессмысленных слов, казавшихся старым красивыми. После того, как Накао Минору открыл смысловую логику, философия, логика и математика стали почти неотделимы друг от друга. К данному моменту большинство философских и математических загадок и парадоксов разрешены, причём их надуманность очевидна даже для Терри. Он сам иногда забавлял этими задачками своего трёхлетнего племянника - и тот со временем научился почти безошибочно их решать.
  
  И тем не менее что-то заставляло Терри покупать всё новые и новые книги старых (как мало их осталось после Последней войны!). Достать их не в бумажном виде было почти невозможно. Это было какое-то абсолютно иррациональное увлечение. Ему уже давно надоело искать ошибки в старых книгах и с гордостью отмечать, что для него построить более логичный сюжет не составило бы особого труда. Мысль о том, что старые люди были детьми в современном понимании, прочно утвердилась в сознании Терри и давно перестала его утешать. Подчёркивать своё превосходство над детьми попросту глупо. Это также не было тоской по прошлому - Терри не застал ни одного из старых людей. Его родители уже были неолюдьми.
  
  Терри ловил снисходительные взгляды друзей, замечал беспокойство в глазах родителей, заметивших в его руках очередной томик Достоевского или Набокова, и продолжал покупать и читать старые книги. Его бывший воспитатель предпочитал как можно реже встречаться с ним. Психические расстройства были среди неолюдей исключительной редкостью, и тем больше воспитателя беспокоило то, что именно рекомендованный им сборник Мартова стал для Терри катализатором сумасшествия. К счастью, никто не знал об этом.
  
  Терри не был силён в смысловой логике. Наверное, более талантливый смысловой психолог смог бы разобраться в его проблемах и объяснить ему всю абсурдность подобного увлечения. Но Терри не хотел ни к кому обращаться за помощью. Он не представлял, что будет делать, если лишится интереса к литературе старых. Он жил ею. Иногда он понимал, что мог бы оказаться среди старых людей Богом.
  
  Родителям всегда было жалко Терри. Они понимали, что всё шло к тому. Терри с детства был ленивым, пассивным, ему не хватало фантазии и воображения - и он увлёкся прошлым. Тем, что навсегда отмерло. Тем, что не представляет никакой ценности. А между тем десятки миллионов неолюдей устремлены в будущее. Срок человеческой жизни постоянно увеличивается, и это даёт надежду на то, что практически все, кто сегодня населяет Землю, доживут до тех времён, когда она будет лишь одной из тысяч принадлежащих неочеловечеству планет - и далеко не самой значимой для него. Скорее всего, Земля останется домом для нескольких тысяч таких, как Терри, которые будут копошиться в древних пожелтевших книгах и тщетно пытаться найти какой-то смысл в примитивных историях старых людей. Может даже, когда-нибудь и найдут, но остальное неочеловечество достигнет к тому времени таких высот развития, что это ему точно будет неинтересно.
  
  Терри не представлял, каким образом возможны путешествия во времени. Но он давно привык к тому, что для Джонатана нет ничего невозможного. В последние месяцы Терри приходил к Джонатану почти каждый день, часами сидел в его лаборатории, иногда даже забывая взять с собой своё последнее увлечение - "Одиссею" Гомера (забывчивость, нехарактерная для неолюдей, была ещё одной особенностью Терри Уолдропа, которая всегда беспокоила его родителей). Терри совершенно не был нужен. Всю работу выполняли Джонатан, несколько его ассистентов и суперкомпьютер.
  
  И вот теперь хрономашина была готова. Джонатан успешно испытал её, после чего объявил ассистентам, что они свободны. Давняя мечта Терри сбылась.
  
  Речь Джонатана, как всегда, был уверенной и отчётливой:
  - суперкомпьютер уже провёл исследование и определил, кто нуждается в устранении. Точкой кристаллизации стал Сэмюэл Пристлинг. Именно в нём произошли те самые изменения, после которых сотни миллионов детей по всему миру превратились в неолюдей и было положено начало новому биологическому виду. Именно его выбрала природа для того, чтобы количественные изменения, тысячи лет происходившие в человеческом генофонде незаметно для старых, вылились в молниеносный качественный скачок. Вероятность того, что после его исчезновения неочеловечество не возникнет до конца XXIII века, превышает 90%. К этому времени неочеловеческий потенциал достигнет своего предела. Поэтому именно этот момент оптимален для эволюционного скачка.
  
  Терри скривился. Может, он и не самый способный, но хотя бы то, чему учат в школе, способен запомнить. Ещё там учат тому, что стремление к совершенству - больше, чем цель. Это сверхцель для всей природы. Ради неё можно было уничтожить всё старое человечество, ради неё теперь можно уничтожить всех неолюдей. Дав нам разум, природа сделала нас своими равноправными партнёрами. И самым совершенным, самым безупречным инструментом в наших руках должна стать хрономашина. Вот она, прямо перед глазами Терри.
  
  По лицу Терри скользнула улыбка. Старые писатели сочинили тысячи историй о "парадоксах путешествий во времени", как они их называли. Джонатану вряд ли бы потребовалось больше 10 минут, чтобы не оставить камня на камне от этой замшелой примитивной софистики. Подумать только, даже боги старых, их вечный всемогущий идеал, были заложниками времени! Наверное, нынешние неолюди уже больше, чем боги.
  
  На всякий случай они берут с собой достаточное количество денег и парализующее оружие. Набор одежды жителя начала XXI века достать, к сожалению, не удалось.
  
  Джонатан как всегда безупречно мотивирует свои действия. А вот Терри далеко не всегда удавалось придать потоку гуляющих в его голове мыслей в безупречную словесную форму. Поэтому он никогда не спорил с Джонатаном. Он вообще не любил спорить. Впрочем, сейчас он полностью разделяет мысли Джонатана.
  
  - Приготовься, - сказал Джонатан. - Мы отправляется сегодня. Нет смысла больше ждать.
  
  - Отлично. Я уже подготовился, - Терри указал на вживлённый ему под кожу над левым ухом компьютер. - Здесь сборник лучших образцов старой литературы, которые я наконец-то нашёл время перевести в электронный вид. Даже если наше вмешательство покончит с историей жизни на Земле, они будут спасены.
  
  Джонатан мог бы усмехнуться, но предпочёл промолчать. Жалость вовсе не была ему чужда.
  
  7 января 2491 года. Тайбэй.
  
  Терри никогда не был в бывшей столице старой республики Тайвань. Родители описывали Тайбэй как нечто фантастическое - город многокилометровых конических и цилиндрических башен из сверхпрочных сплавов, десятков тысяч мощнейших суперкомпьютеров, первого современного космопорта и первого, пока ещё только строящегося, космического лифта. Почти полтора миллиона из менее чем шестидесяти миллионов населявших планету неолюдей - крупнейший город Земли. Его роскошь была явно показной. Ещё при старых этот город был одним из самых богатых на планете, но только неолюди смогли сделать Тайбэй таким, каким он был.
  
  Ничего этого не было в Тайбэе далёкого будущего. Скорее всего, он никогда не был таким, каким запомнился родителям Терри. Стандартное поселение на несколько десятков тысяч неолюдей. Видимо, к этому времени неочеловечество нашло новый, более эффектный способ демонстрации своего могущества.
  
  - Ты уверен, что именно в этом месте появление мальчика из прошлого, и не просто из прошлого, а из мира старых людей, не вызовет никаких опасных изменений?
  
  - Уверен. Мой компьютер всё просчитал, ты знаешь. Впрочем, моя интуиция также говорит, что здесь всё будет хорошо.
  
  - Ну смотри, Джон.
  
  - Не беспокойся. Компьютер сообщил, что именно здесь организован центр изучения старых детей. Зачем они понадобились неолюдям XXV века - непонятно. Но именно тут Сэмми обеспечат условия жизни, идентичные тем, которые были в начале XXI века, и именно здесь его присутствие не будет чем-либо удивительным и не вызовет опасных изменений. Ты ведь не хочешь его уничтожать, верно?
  
  Центр находился на окраине города. Как только двое молодых мужчин и семилетний мальчик перешагнули его порог, дверь плотно закрылась.
  
  В большом круглом зале не было никого, кроме них троих. Из встроенных в стену звукогенераторов раздался мягкий, но властный голос:
  
  - Джонатан Лестон, Терри Уолдроп, вы обвиняетесь в том, что изменили ход истории человечества. С того момента, как мы узнали об этом, центр изучения старых детей находится здесь с единственной целью - быть приманкой для вас. Мы знали, что вы придёте сюда. Мы не видим нужды наказывать вас, мы лишь хотим исправить то, что вы совершили, и предотвратить дальнейшие нарушения с вашей стороны. Вы будете сосланы в такое место, где гарантированно не сможете создать новую хрономашину. Сэмми будет возвращён в XXI век. До запуска хронопортала, который перенесёт вас туда, куда мы постановили, остаётся 21 час. Всё это время вы будете находиться здесь. У вас есть две минуты на то, чтобы задать вопросы, которые помогут вам прояснить ситуацию. После этого не пытайтесь вступить в контакт с кем-нибудь из нас.
  
  - Что плохого в изменении истории? - вопрос сразу пришёл в голову Джонатана. - Ведь только благодаря нашему вмешательству возникла вся ваша цивилизация, которая смогла использовать неочеловеческий потенциал максимально эффективно.
  
  - Ты ошибся, Джонатан Лестон. Устранение Сэмюэла Пристлинга отсрочило появление первых неолюдей лишь на 3 года. Новой точкой кристаллизации стал Артуро Картас из Эквадора, если тебе это имя что-то может сказать. Неочеловечество возникло несмотря ни на что. Но мы - лишь жалкая пародия на то неочеловечество, которое знал ты. У нас нет будущего. Мы вымираем. Старым удалось вовремя применить против нас ядерное оружие, и последствия для биосферы планеты оказались ужасными и непоправимыми. Разве вы сами не чувствуете, как тяжело дышать здесь даже через сотни лет после Последней войны? То, чего вы достигли за тридцать лет, у нас потребовало больше трёхсот.
  
  - Почему бы вам не устранить Картаса и все другие возможные точки кристаллизации?
  
  - Это слишком рискованно. Судя по всему, их слишком много. Возможно возникновение такой ситуации, что нас не спасёт даже наличие совершеннейших хрономашин. Ваше время истекло. Надеюсь, вы узнали всё, что могло представлять для вас интерес.
  
  Джонатан был шокирован своей собственной глупостью. Обязательно надо приложить усилия к тому, чтобы изменить ситуацию в свою пользу! Для начала войти в контакт с этими неолюдьми, потом сделать всё возможное, чтобы убедить их в своей правоте. На самом деле, конечно, это будет очень непросто. И без объяснений видно, что параллельное неочеловечество оказалось дегенеративным. Если бы у него был свойственный каждому действительно разумному существу стимул к развитию, оно бы не стало мешать их затее.
  
  Открыть дверь не было никакой возможности. Оставалось ждать. Альтернативные неолюди оказались гуманными - в специальной комнате пленников ждали вода, пища, электронные книги (причём, судя по всему, создатели "центра" были знакомы со вкусами Терри), выход в информационную сеть.
  
  Через несколько часов Джонатан отошёл в соседнюю комнату, где попытался связаться с кем-либо из жителей Земли. К сожалению, информационная сеть лишь предоставляла информацию. Пока Джонатан углубился в изучение того мира, который был создан похищением Сэмми, Терри неожиданно подумал о том, что Сэмми, по-видимому, нуждается в кое-каких разъяснениях.
  
  Всемогущий Сэмюэл Пристлинг. Нет, не так - тот, кто мог бы стать всемогущим Сэмюэлом Пристлингом. Тот, о ком он так много слышал, читал, смотрел - здесь, в запертом бункере без окон. Сейчас его вернут туда, откуда он был взят (без кое-каких изменений в памяти, конечно, не обойдётся) и грандиозному предприятию придёт конец. Исчезновение двух молодых неолюдей, попытавшихся отправиться в прошлое, конечно, будут помнить - и тем меньше у кого-либо возникнет желания создавать машины времени и изменять историю. Кажется, в старых книгах это называлось "убить двух зайцев", и неолюди из параллельной реальности убили их мастерски. Ставка была высокой - колоссальное по масштабам изменение истории или полное забвение. Что ж, проигрывать надо уметь (кажется, это ещё какая-то мудрость из этих старых книжек).
  
  Есть ли смысл что-то объяснять тому, кто меньше чем через сутки уже не будет ничего этого помнить? Терри вспомнил хрестоматийную историю старых о том, как Сократ (старикашка не без странностей, наверное, совсем как Терри) выучил песню за несколько часов до казни для того, "чтобы знать её перед смертью". В общем-то, Терри не был таким уж чудаком, но ему нечем было заняться. И он заговорил с Сэмми.
  - Привет, мальчик.
  - Здравствуйте, - похоже, Сэмми был серьёзно напуган. Эту иррациональную особенность старых людей их наследником удалось почти полностью изжить.
  - Ты... знаешь, куда ты попал?
  - Нет.
  
  Нелепый вопрос. Сказать правду или нет? Разумеется, ребёнок не понимал языка, на котором разговаривали неолюди.
  - Слушай... Сэмми... тебя Сэмми зовут, да? - забудем пока об объяснениях.
  - Да.
  - Сэмми, ты жил с мамой, насколько я помню. Как её зовут?
  - Линда.
  - И, конечно же, у тебя есть папа. Он живёт отдельно от вашей семьи, так? - в неблагополучном обществе старых людей разводы были распространённым явлением.
  - Да.
  - Где он живёт?
  - Я не знаю. Мама сказала, что он отправился в далёкое путешествие, из которого никогда не вернётся.
  - Когда это произошло? Когда ты последний раз видел папу?
  - Я не помню его. Я только слышал о нём от мамы.
  Вот как. В мозг Терри проникли подозрения. Он ведь читал в этих старых книгах, в какой-то из них... он хорошо помнит, именно так в этой книге и было.
  
  Идея! У него ведь есть компьютер. Гадать незачем. Сейчас он проверит.
  
  "Роберт Пристлинг. Родился 10 мая 1974. Умер 4 ноября 2012 от рака лёгких. Жена - Линда Пристлинг. Сын - Сэмюэл Пристлинг".
  
  Конечно же. Мать Сэмми предпочла пощадить детскую психику. Если бы Терри был на её место, он бы сказал Сэмми всю правду. Более того, он сейчас скажет ему всю правду. Истина дороже. Всегда. Какой бы горькой она не казалась. Эти недалёкость, ограниченность старых, эта их любимая страусиная политика. Кстати, одни из причин их поражения в войне. Впрочем, они и так были обречены.
  
  Непременно надо сказать ребёнку всю правду. Обязательно. Правда всегда лучше лжи. Терри открыл рот, посмотрел в глаза Сэмми - и... Через минуту он точно скажет ему, что на самом деле произошло с его отцом. Спешить некуда.
  - Сэмми, ты знаешь, кто я?
  
  Надо просто собраться с духом, а потом уж он точно скажет.
  
  Внезапная догадка осенила мальчика.
  -Папа? Ты мой папа! Ты всё-таки вернулся!
  
  Терри улыбнулся. Вполне естественное предположение после такого диалога. Но ошибочное. К сожалению.
  - Ведь ты мой папа? - не унимался Сэмми.
  
  Ну же! Минута прошла. Надо перебороть себя!
  - Да, - только и смог выдавить Терри. Он сам не понял, почему сказал это. Он не смог понять это и потом. Единственная причина, пришедшая ему в голову, - это собственная слабохарактерность. Да, им всегда манипулировали. Все желающие. Какой-то абсурд - высокоразвитый неочеловек, плод величайшей ментальной революции, идёт на поводу у семилетнего несмышлёныша из старых. Конечно, не совсем обычного несмышлёныша, но сейчас никаких особых качеств у него ещё проявляться не должно, он это точно помнил. Обычный человеческий ребёнок, которой только через несколько лет смог бы стать первым из неолюдей.
  
  Терри вышел из раздумий и обнаружил Сэмми висящим у себя на шее. Радости ребёнка не было предела.
  
  Терри рассмеялся. Он вспомнил, что Дмитрий Мартов, рассказы которого забавляли его когда-то, был изрядным выдумщиком. Но такое не могло родиться, наверное, даже в его воображении - Терри, прогрессивный человек конца своего столетия, сидит в закрытом бункере в XXV веке, а его шею обнимает своими ручонками маленький человечек из старых, в представлении всех, кто окружал Терри, - дикарь. И у этого человечка на глазах слёзы от счастья, а он, Терри Уолдроп сидит и смеётся странным, отрешённым смехом, ведь он сам только что объявил этому существу из далёкого прошлого, что является его отцом! Добавьте к этому то, что этот ребёнок чуть было не стал первым неочеловеком, легендарным героем, великим лидером, победителем, которому в детстве, наверное, пытался подражать каждый неочеловек.
  
  На секунду Сэмми перестал смеяться. Дети обычно безошибочно распознают неискренность. Но Терри и сам ощутил, что в его чувствах назрела какая-то перемена, и дал ей выйти наружу. Он смирился со своим новым статусом. Теперь они радовались вместе.
  - Я вернулся, сынок. Я вернулся. Когда-нибудь я обязательно расскажу тебе, что мне довелось увидеть во время путешествия.
  - А я думал, ты меня похитить хотел. Мне мама рассказывала, что есть такие взрослые, которые похищают детей.
  - Ну нет, конечно же, сынок! Неужели ты не узнал меня? - ещё один абсурдный вопрос.
  - Нет, что ты! Я ведь тебя не помню совсем.
  
  Когда в комнату вошёл Джонатан, по его выражению лица нетрудно было догадаться, что он не смог наладить контакт с параллельными неолюдьми. "Уж не обезумел ли он? Жалость, которую он испытывает к этому маленькому дикарю, понятна и естественна, но почему Сэмми называет его своим папой? И он не пытается ему возразить, он кивает головой в ответ, и прижимает головку ребёнка к своей груди, и целует его в лоб. Похоже, тяжесть поражения совсем сломала Терри".
  
  - Ты не отчаивайся, Терри, - Джонатан попытался приободрить друга, - кто-нибудь обязательно сделает это вместо нас. А нас с тобой поселят в какой-нибудь дикой местности, может, даже сделают богами каких-нибудь аборигенов. Мы будем счастливы. Мы будем жить благополучно и утешаться надеждами на то, что кто-то осуществит наш замысел. Найдутся более сообразительные, ловкие, удачливые - в этом и заключается суть неочеловеческой эволюции.
  
  Терри с неохотой приподнял голову и сухо процедил:
  - Я уже счастлив.
  
  Когда эмоции улеглись и уставший Сэмми заснул, Терри попробовал оторвать Джонатана от электронных книг.
  - Вот я думаю... Эти старые, в сущности, были не такими уж и плохими. Почему мы не могли оставить их в какой-нибудь резервации?
  - Терри, - медленно и устало вымолвил Джонатан, - неужели ты не понимаешь, что это было лучше для них же самих. Их примитивный разум не мог осознать того, что есть раса существ, во всём их превосходящих. Если бы они могли нанести нам какой-то вред, они бы непременно сделали это. А не имея такой возможности, продолжали бы деградировать и с увлечением истреблять самих себя. Если бы какие-то из них были нужны нам для биологических экспериментов, мы бы оставили несколько сотен. Но зачем? Мы взяли образцы их ДНК, наши компьютеры в любой момент могут смоделировать виртуальный генетический эксперимент. Вспомни, когда стало ясно, кто проиграл, большинство старых молили своих богов, чтобы они уничтожили их. Гордые они были. Не хотели мириться с ролью уходящих животных. Ну, мы и решили сыграть роль богов, - Лестон усмехнулся.
  - Всё равно, мне их жалко.
  - Нам всем их жалко. Но это ложное чувство. Разумом все мы понимаем, что их нельзя было спасти. Никак. Надеюсь, и ты наконец-то понял.
  - Да, понял, - солгал Терри. А может, и не солгал. Разумом, может, он и понимал, что решение об уничтожении старого человечества было правильным. Разумом.
  
  Срок уже подходил к завершению, когда посередине бункера неожиданно материализовались четыре неочеловека в сверкающих белых и бледно-зелёных комбинезонах с плащами. Их головы без всяких признаков волосяного покрова плотно сжимали чёрные гибкие обручи, руки были плотно обтянуты прозрачными фосфорически светящимися перчатками. Когда они подошли ближе, Терри увидел глаза неолюдей - огромные, светло-зелёные и светло-голубые, с узкими чёрными зрачками. Через мгновение в его мозг врезалось телепатическое послание пришельцев:
  "Не волнуйтесь. Мы - неолюди из XXV столетия основной реальности, которая исчезла в результате действий неосторожных путешественников во времени. Остались только те немногие из нас, которые к моменту изменения естественного хода истории находились в прошлом. Изменение оказалось очень существенным, оно привело к тому, что генетическое семя неочеловечества возникло намного раньше положенного, в начале XXI века - вам слишком долго придётся объяснять, как такое могло произойти. Вы правильно сделали, похитив носителя этого семени, но, к сожалению, вы не знали всех особенностей генетического семени. По нашим, более совершенным расчётам единственный способ вернуть ситуацию к нормальному состоянию - уничтожить Сэмми. Полностью дезинтегрировать. Это жестоко, но, надеюсь, вы поймёте нас правильно. После физического уничтожения носителя семени вы получите возможность присоединиться к нашему обществу в основной реальности и заниматься там всем, чем вам захочется. Рекомендуем вам ответить телепатическим путём - мы включили генератор телепатического поля, находясь в котором, любой неочеловек может быстро и беззвучно обмениваться мыслями с себе подобными".
  
  Терри, как ему казалось, понял их правильно. Незрелое сознание старых людей породило малодушную этику, в которой человеческая жизнь ставилась превыше всего. Малодушную и лицемерную, так как на самом деле ежедневно в их обществе происходили сотни тысяч убийств - и старые даже не решались казнить постоянных убийц, при этом осознавая, что создают риск продолжения кровавых и бессмысленных преступлений. Они предпочитали повторять заклинания о гуманистических ценностях и трусливо надеяться на исправление преступника, на то, что произойдёт чудо. Да, они все верили в чудеса. Как дети.
  
  На смену их максимализму пришёл рациональный подход неолюдей, в котором жизнь и благополучие индивида имеют большую, но не абсолютную ценность. И ради прогресса всего человечества ими можно пожертвовать.
  
  "Сэмми всё равно когда-нибудь умрёт (он даже точно помнил, когда и почему это должно было произойти). Несколько десятков лет - не такая большая разница. Стоп! Зачем я себя успокаиваю? Я ведь понимаю, прекрасно понимаю, мне и не нужно никаких объяснений. Всё очевидно, всё ясно. Сэмми должен быть дезинтегрирован".
  
  Терри и Джонатан передали ответ:
  "Конечно, мы согласны. У вас есть эти дезинтеграторы при себе?"
  "Да".
  "Тогда, наверное, не стоит терять время", - сообщил Джонатан.
  "Нет. Стойте! Дайте мне поговорить с ним", - неожиданно твёрдо и уверенно заявил Терри.
  
  "Нет ничего страшного, если гибель Сэмми будет отсрочена. Несколько часов у нас ещё есть".
  
  Терри начал будить мальчика, а Джонатан тем временем продолжил мыслеобмен с выходцами из основной реальности.
  "Я полагаю, после уничтожения ребёнка мы все окажемся в вашей реальности?"
  "Да. Но вам надо подключить наши хронолёты, иначе вы исчезнете".
  "Где они?"
  
  Один из пришельцев извлёк из кармана несколько чёрных обручей. Точно такие же были на головах у всех его спутников. Неолюди подробно объяснили, как ими пользоваться.
  
  Терри слушал разговор и смотрел на лицо Сэмми, на его по-детски пухлые руки, на вьющиеся каштановые волосы. Ребёнок открыл глаза и с удивлением посмотрел на незнакомых взрослых в волшебной блестящей одежде.
  
  "Нет. Не могу. Всё ясно". Терри стало не по себе, он почувствовал странный порыв решительности и ясности мышления. Он не мог поверить в то, что ещё секунду назад мог допустить гибель Сэмми. Не какого-то абстрактного сопливого заплаканного ребёнка, а конкретно Сэмми Пристлинга, зримого, живого, сидящего перед ним на кровати в тайбэйском бункере. Своего сына. Наверное, это было каким-то помрачением сознания. Он моментально схватил два обруча, одел их себе и Сэмми на голову и, прежде чем остальные успели хоть что-то сообразить, дал хронолётам команду перенести их в XXI век.
  
  Джонатан не мог поверить в это. "Тот, кого я всегда считал другом, в эмоциональном порыве предал всё неочеловечество - наверняка понимая, что его затея обречена. Он совсем лишился ума".
  
  Через долю секунды после бегства Терри неолюди и Джонатан уже были в раннем палеозое - прежде, чем безумцу удалось уничтожить ту реальность, в которой располагался их бункер.
  
  Сейчас они выяснят, куда направился сумасшедший.
  
  20 июля 2498 года. Основная реальность. Центр хронопутешествий на орбите Нептуна.
  
  "Всё хорошо, что хорошо кончается" - так, кажется, однажды сказал Терри.
  
  Конечно, всё могло бы кончиться ещё лучше. Если бы Терри выдержал. Если бы смог сдержать себя. Джонатан прекрасно помнил его последние минуты, перекошенное в ярости лицо, град проклятий и угрозы изменить историю так, чтобы неочеловечество никогда не возникло, угроз рассказать старым о том, что их ждёт и лучше подготовить их к неизбежной войне. Конечно, старые вряд ли бы поверили ему. Но Джонатан уже не имел права рисковать.
  
  Джонатан не сожалел о том, что произошло. Он многое бы отдал за то, чтобы здесь и сейчас оказались живыми и здоровыми Терри, его жена и дочь, все, кого он знал и любил. Но он понимал, что это невозможно.
  
  Никому не остановить эволюцию неочеловечества.
  
  Теперь он в новом мире, лучшем мире, поднявшемся ещё на одну ступеньку на пути к божественному величию. В ушах Джонатана звучал торжествующий гимн неограниченным возможностям человека, его вечному движению к цели, окончательно недостижимой, но единственной достойной того, чтобы к ней стремились.
  
  Нужен ли он будет здесь, в обществе, намного превзошедшем его уровень? Это неважно. Главное, что человечество встало на один шаг ближе к своему извечному идеалу.
  
  3 мая, 17 мая, 20 июня, 12-13 июля 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"