Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Извращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Мой породитель, как и несколько поколений его предков, разместил большую часть потомства на восток от себя.../ Издано... по-болгарски в сборнике конкурса "Златен Кан". Третье место в неплохой компании. Прочесть сборник, увы, не могу. Но всё-таки болгарский - это почти церковнославянский, высокая речь для нас.

  
  
  Сразу же, как только солнце прогрело воздух, я отсоединил разведывательные модули и разослал их во все стороны. На севере один из них обнаружил перепад температуры и, следуя моим указаниям, двинулся по градиенту. Это было сделано вовремя. Я сконцентрировался на передаваемой модулем информации и обнаружил лавовый язык, медленно текущий прямо к тому месту, где я рос.
   Ночь, судя по всему, выдалась холодной. Небольшой кусок моего тела замёрз и отмер. Я отделил его и поместил рассыпающиеся ткани в сервомодуль. Всё к лучшему - не хватало для того, что я собираюсь сделать, жертвовать своей живой плотью, которая нарастает очень медленно. Недалеко от потока лавы я остановил сервомодуль и распылил частицы погибшей ткани. Разведчик тут же показал мне, как из земли стремительно потянулись жёсткие побеги скруна - единственного растения, способного остановить лаву.
  
  Северное и южное направления всё ещё были изучены мной недостаточно хорошо, и оттуда могла появиться неожиданная угроза. Мой породитель, как и несколько поколений его предков, разместил основную часть потомства на восток от себя. Он собирал преимущественно информацию об этом направлении, и записал для нас прежде всего её. Ради этого породитель урезал до необходимого минимума все остальные переданные сведения и количество оставленных нам питательных веществ. Мне оказалось нелегко выжить, но я не осуждал его. Предки его партнёров по размножению всегда росли в этих местах и сохранили о востоке противоречивые и волнующие данные. Руководствуясь ими, мне следовало бы избегать этого направления, но, видимо, со своей плотью породитель передал мне и своё безумие.
  Я, однако, сохранял здравый смысл в том, что касалось самого главного. Прежде чем вложить все силы в разведку на востоке, мне необходимо было оставить собственных потомков.
  Сегодня я чувствовал себя как никогда сильным. Мои охотничьи модули были сложны и многочисленны. Сейчас они уже рассыпались по всей территории, собирая для меня ловчие лопасти скруна, ловя в воздухе флаев и подстерегая у выходов из нор мелкие охотники взумов. Под дневным солнцем моё тело быстро росло, покрываясь новыми разъёмами для модулей и отпочковывая сами модули. Среди них уже было несколько партнёрских и даже три репродуктивных. Однако размножение - это серьёзный шаг, и я пока не торопился.
  И теперь, в лучшую для себя пору, я помнил, что когда-нибудь моё тело станет слишком громоздким и медленно растущим, чтобы модули-охотники могли его прокормить, даже добывая пищу со всех окрестностей. Таков конец любого из нас. С помощью разведчиков я не раз наблюдал своих престарелых собратьев, медленно умирающих от голода. К несчастью, после кончины их мёртвая плоть была для меня бесполезна, разве что эти места долго оставались отмечены густыми зарослями скруна. Как это всё-таки обидно - умирать, так много узнав о мире и научившись, наконец, ставить точные задачи, умирать, не в силах уже ни с кем поделиться знанием.
  
  На следующий день я почувствовал, что моё тело ещё немного выросло. Пора было отправлять партнёрские модули к другим разумным. Некоторое время я доращивал один из них, тот, который должен был принести мне не только плоть соседа, но и информацию от него. Этот модуль я собирался отправить к бугорчатому разумному, жившему дальше всего на восток отсюда. В тех же местах я намеревался впоследствии поселить своих детей.
  Когда партнёрские модули один за другим начали возвращаться и входить в пустовавшие до того разъёмы, я почувствовал острое наслаждение. Такого не давали мне ни богатая пища, ни лучи восходящего солнца, которые так мягко касаются тела. Но острее всего наслаждение стало, когда с моим телом соединился модуль, несущий информационный блок. Это была радость одновременно продолжения рода и осознания.
  Да! Теперь я точно знал, что дальше на восток разумных уже нет. Хотя раньше они селились там, о чём ясно свидетельствовали остатки засохшего скруна в разных местах. И память партнёра, обрывочная, неточная, но память о том, что в этом направлении поджидает великая опасность, но может быть и великая мудрость. Это знание сделало меня ещё заботливее, когда я растил и снаряжал репродуктивные модули, обеспечивая будущих детей всем необходимым. По счастью, я стал для этого достаточно мощен и силён. Отраднее продолжать жизнь, когда понимаешь, зачем жить.
  
  Спустя сутки тело потребовало от меня продолжить размножение. Но, сделав усилие, я стал перестраивать себя, доращивая огромный разведывательный модуль для исследований на востоке. Он должен был преодолеть расстояние в несколько раз больше обычного. Для этого я пожертвовал даже связью на расстоянии, решив узнать всё, когда он вернётся. Когда я отсоединил модуль, до захода оставалась ещё бОльшая часть дня. Я ждал долго. Разведчик не вернулся к заходу солнца. До последнего луча я не хотел погружаться в грунт и только в сумерках смирился с тем, что потерял модуль. Ночной холод убивал всё, что оставалось отделённым от тела. Мне уже пришлось потерять так немало охотников, но это всего лишь сокращало срок моей жизни, теперь же мне казалось, что я потерял с разведчиком и смысл существования.
  На следующий день я разослал повсюду охотники, усиленно питаясь и готовясь повторить разведку. Неожиданно я почувствовал, что пропавший разведчик возвращается в свой разъём. Перепутать я не мог никак - он один был так велик. Мне следовало бы заблокировать его, поняв, где он мог переночевать. До меня доходили мерзкие, неприятные слухи о разумных, способных присоединять чужие модули. Я предпочёл бы им не верить. Но, в конце концов, и партнёры по размножению делают нечто подобное, чтобы отправить породителю свою плоть и данные о месте обитания. В использовании универсального разъёма для иных целей было, конечно, нечто извращённое...
  Тут я обнаружил, что разведчик уже передаёт мне информацию. Чужую информацию, записанную не им самим. В ней было много пробелов, и касалась она куда более раннего времени, чем вчерашний день. Она оказалась слишком необычной, чтобы усвоить её сразу.
  Впрочем, собственные записи модуля тоже сохранились, и это слегка успокоила меня. Очень долго я просматривал однообразный пейзаж восточного направления. Тут обитало множество взумов, на которых никто не охотился. Затем местность стала совсем пустынной...потом на горизонте показался разумный. Я долго пытался прикинуть расстояние и ракурс, в котором он был виден - слишком огромным он выглядел, и сознание старалось объяснить эту странность. Когда разведчик приблизился к нему, я понял, что он не только огромен, но и стар. Ужасающе стар и истощён.
  В моём сознании словно исчезла какая-то преграда, и я начал понимать сведения, записанные этим странным существом на мой разведчик.
  Он действительно научился присоединять чужие модули любого назначения, считывать с них информацию и записывать её. И хотел научить этому всех остальных. Похоже, что действовать его заставляла та жажда новых знаний, которая не давала успокоиться и мне. Идея так меня увлекла, что я больше не видел в ней извращения. Ведь как немного мы успеваем обследовать за свою жизнь... Всего лишь небольшой участок, лежащий в пределах досягаемости разведчиков. И как немного мы помним... Всего лишь то, что происходило с породителем и его предками, и ещё жалкие клочки информации от партнёров. Если начать обмениваться друг с другом ... как много станет нам доступно...
  Я испытал шок, похожий на ожог от яда ловчих лопастей, когда узнал, что когда-то мы уже делали это. Вокруг старика жило целое поселение разумных, собиравших информацию отовсюду. Её было так много, что мелкие и слишком молодые особи уже не могли её осознать. И на долю старика выпало хранить все эти сведения. Нет, тогда он ещё не был стар, он был велик и прекрасен, его могучее тело покрывало множество разъёмов.
   И я понял, как они это делали! Теперь я и сам мог преобразовать себя таким образом, чтобы использовать чужие модули. И понимал, почему это знание предпочли забыть...
  
  Сначала сами соседи посылали к нему охотничьи модули. Посылали для того, чтобы учитель мог отдать все силы хранению полученной информации и её осознанию. Потом другие разумные тоже достигли зрелости. Они узнали всё, что могли, хранитель знаний больше не был им нужен. Он охотился сам - сначала. Но местность была истощена, а старость приближалась, новые модули отрастали всё медленнее. И он научился самовольно перехватывать чужие охотники. В переданной мне информации не было сведений о том, как это делать. Но всем разумным рядом со стариком пришлось платить эту дань. Сначала он брал с каждого понемногу. Но и этого оказалось достаточно, чтобы своих детей, внуков и правнуков они размещали всё дальше от опасного места. Именно так, детей, внуков и правнуков. Он жил чудовищно, несоразмерно долго. Любого же, кто опрометчиво поселился слишком близко, старик в конце концов просто обрекал на голодную смерть. Да, теперь я понял, почему эта местность считалась опасной.
  Уже давно он жил тут совсем один. Вернее, медленно умирал. Старик был слишком огромен и силён, чтобы умереть быстро. Последнее, что у него осталось, он вложил в запись на моём модуле-разведчике. По счастью, тот был сделан мной достаточно ёмким.
  
  Переработав так много информации, я чувствовал сильнейший голод. Магнитная буря, от которой моё тело было экранировано, сбила системы ориентации охотников.Я послал мощный сигнал, чтобы их вернуть. Наслаждаясь обильной пищей, я неторопливо обдумывал послание и неожиданно понял, как можно насильно перехватить чужие модули. Для того, кто уже знал, как их присоединять, это было едва ли не очевидно.
  До этого всё казалось мне таким простым... Я отправлю свои модули к партнёрам и поделюсь с ними новым способом обмена информацией. В конце концов, им решать, счесть ли его извращением. Я научу ему детей, чтобы они могли поддерживать друг друга. Но теперь я думал о том, не начнёт ли каждый из нас истреблять соседей, чтобы выжить самому. И сумею ли я сам удержаться от этого?
  
  Зачем старик передал мне это послание? Хотел ли он, чтобы мы сделали новую попытку, освободившись от власти прошлых ошибок? Или, умирая, он желал добраться до мира вокруг себя и разрушить его тоже? Я чувствовал, что на раздумья мне понадобится не меньше суток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"