Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Солнечные коты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /На пузе точки тёмные, вроде пуговок. Это меня совсем уж добило. Ну, в точности, как тот кот, южный./

  Солнечные коты
  
  Я раньше даже не подозревал, насколько они друг на друга похожи, коты эти рыжие, полосатые, подзаборные. И ведь каждый - яркая личность, одной наглости на морде сколько написано. Если кто-то длинношёрстный получился, в сибирского дедушку, тогда, пожалуй, ещё отличишь. Или когда кому ухо на улице подрали. Но наш-то Тигра домашний, Настя его за дверь и выпускать боялась. Потеряется, как тогда Алёнку утешать?
  Дочка Тигру очень любила. Играла с ним, таскала за собой по всей квартире. Только если под лапы неудобно прихватит или под микитки - мявкнет, вывернется и уйдёт. Красивый кот, рыжий, яркий, как солнышко.
  Но той весной Алёнка вообще не слишком-то играла - и одна, и с Тигрой. Осенью бронхит, под Новый год - бронхит, к марту - вообще воспаление лёгких. Еле-еле до конца мая доучилась. И аттестат вроде без троек выдали, но вот приходила она из школы, и сразу на диван ложилась. Чаще даже не с книжкой, хотя она с книжкой и любила, а просто так. И кот к ней сразу прыгал, на грудь ляжет, лапами за шею обнимет. Говорят, они болезни так лечат. Не знаю уж, лечат или нет, но Тигра меховой всё-таки был, тёплый.
  Вологодская наша область северная, да и летней жары такой, как сейчас, в те времена почти и не случалось. В общем, когда две путёвки в санаторий дали, доволен я был, как слон. Мелочиться не стал, деньги с книжки сняли, выкупили сразу, пока в профкоме не передумали. У Насти работа, а мы как раз проект сдали, так вот и вышло, что я поехал вместо жены. Дочка-то уже не маленькая, да и я за ней ухаживать привык, ещё когда грудную в колясочке катал.
  Только Настя с ней всё же лучше бы управилась. Пока Алёнка училась, она держалась ещё как-то, а тут раскапризничалась совсем. И вагон качает, и упасть она с верхней полке боится - а как я её на нижнюю посажу, если там компания пьяная? Одну любимую куклу дома оставили, для другой кроватку взять забыли. И как там котик, позабыт-позаброшен, с мамой дома сидит. И прикрикнешь на неё, а жалко. Обычно-то дочка путешествовать любила. Когда мы семьёй за грибами ходили, то и на автобусе часа полтора протрясёшься, и по лесу бродишь с утра до вечера. Не жаловалась, не ныла. А тут - и не больная уже Алёнка, и не здоровая. Под глазами синева, голосочек грустный.
  Вышли на станции за пирожками, а там рыжий кот сидит. Тигра-тигрой. И отбегать от нас не стал - смотрит так внимательно, глаза зеленущие. Полпирожка с мясом у меня выпросил. Алёнка в слёзы - возьмём с собой в санаторий, вдруг это наш. Насилу объяснил, что мы уже километров двести проехали, не мог Тигра столько пробежать. Да и в санаторий котов не пускают.
  Объяснить-то объяснил, но уже из санатория жене на всякий случай телеграмму отбил. Неудобная тогда была жизнь, ни мобильников, ничего. Через день ответ - дома, скучает, молока не пьёт. А ведь молоко у нас и в те времена было настоящее, вологодское, москвичи завидовали.
  Процедур кучу назначили. Я-то хоть раньше освобождался, а дочка вообще только к полудню. Жара, деревья вокруг непонятные. Скамейку ей в тенёчке займу, сижу, жду, глазею вокруг от нечего делать. Потом Алёнка приходит. Сидим вместе, на всю зиму греемся, смотрим, как солнце в листочках и в фонтане играет. Если встать правильно, над фонтаном вообще радугу видно было.
  В парке тоже кот объявился. Рыжий и полосатый. Потощее нашего, но очень похож. Рядом с моей скамейкой сыро было - из фонтана, что ли, подтекало. В общем, лягушек там много водилось. Рыжий ими завтракал. Мышами, впрочем, тоже не брезговал, судя по тому, что хвост у него временами изо рта торчал. К двенадцати-то он уже сытый лежал возле скамейки. Дочка первый раз подошла, погладила его осторожно. "Всё равно, - говорит, - это Тигра. Я-то знаю". А он и рад. Сначала к ручке подходил, ластился. Потом в ногах стал валяться, переворачивается, брюхо подставляет. Потом и вовсе на грудь начал залезать, грел Алёнку.
  Где-то через неделю повеселела дочка, жалобы кончились. Не скучала на скамейке с грустным видом, а с книжкой сидела. Библиотека в санатории оказалась хорошая, Алёнка там всё больше про древний Египет чего-нибудь искала. Самое интересное читала нам вслух - у меня-то образование инженерное, я ни о чём, кроме пирамид, и не помнил уже. А по рыжему вообще было понятно, что он личность дикая, дворовая, больше насчёт пожрать.
  В одной из Алёнкиных книжек было написано, как бог солнца Ра принимал облик огненно-рыжего кошака и дрался со змеем. Он даже картинку нам показывала. Здоровенный зверюга, конечно, а так, по виду, ну кот и кот. Великий кот - так называли. Тигрин родственничек на картинку тоже соизволил поглядеть, глаза сузил: мол, а вы что думали?
  Ещё через недельку Алёнке уже и отдых был не нужен. Бегала с утра до вечера, еле перед сном загонял её ноги помыть. На скамейку присаживалась только рыжего приласкать, новости ему рассказывала. Загорела, синяков себе на тамошних обрывах наставила, сандалики стоптала, две ленты потеряла из косы.
  Перед отъездом с они с кошаком часа полтора лизались. Но домой его взять уже не просила. "Я, - говорит, - знаю, что ты волшебный, ты и дома, и здесь". А мне как-то обидно за рыжих стало. Вот живёт у нас дома Тигра уже три года. Наглец, конечно, шкодник, по письменному столу ручки лапой катает, на кухне колбасу ворует. Но ведь душа живая. Алёнку любит. А я даже вспомнить не могу, чем он от здешнего отличается.
  И здешний хорош. Вежливый, чистоплотный - шерстинка к шерстинке, сам себе пропитания ищет. А к скамейке всё равно каждый день приходил. Скучать, небось, теперь станет.
  А нам все они на одно лицо. Эх, люди мы, люди, цари природы...
  Взял я листочек бумаги, поглядел на рыжего и начал аккуратно так особые приметы выписывать. Нос розовый. Вокруг глаз вроде масочки, а над глазами буква М. Подбородочек светлый, а там, откуда усы торчат, в основании каждого уса тёмные точки. Лапы, грудь и хвост полосатые, и кончик хвоста рыжий.
  Когда обратно ехали, я всё боялся, как бы Алёнку снова не простудить. Душно, в туалет очередь, детишки совсем маленькие по проходу бегают. Ну, всё лучше, чем ханыги. Нормально добрались. Ещё и чемоданы в квартиру не занесли, приходит Тигра. Похудел заметно, на санаторного ещё больше стал похож. Осмотрел нас сверху донизу, об ноги потёрся, башку под руку подставил. Убедился, что всё в порядке, и пошёл из мисочки есть. Потом на Алёнкин диван, отсыпаться. Алёнка рядышком плюхнулась. А я Настю поцеловал, вещички разобрал и со своим списком - к Тигре.
  Буква М на месте, и масочки вокруг глаз. Нос розовый. Усы из тёмных точек растут. Вдоль хребта тёмная полоска. Пощекотал я Тигру, он во сне перевернулся, животик кверху выставил, а я дальше проверяю.
  Подбородок светлый! Грудь и лапы полосатые. Кончик хвоста рыжим заканчивается. На пузе точки тёмные, вроде пуговок. Это меня совсем уж добило. Ну, в точности, как тот кот, южный. И чувствую, что не он, а отличий найти не получается.
  Отдохнул я с дороги, выхожу к вечеру за молоком во двор и вижу - соседский рыжий развалился, от солнышка млеет. Они его на улицу выпускали. А как не выпустишь, если это натуральный кошачий Дон Жуан? Каждую весну с ума сходил, добро бы только в марте. У нас в квартире и то было слышно.
  И вот смотрю я на него... Уши подраны, конечно, а вот всё остальное... Я свой список уже наизусть помнил.
  Нос розовый, над глазами буква М, подбородок светлый. Хвост полосатый, а вот кончик какой - не поймёшь уже, в боях утрачен. Подошёл к нему поближе, смотрю - и пуговки на пузе на своём месте. В общем, один к одному.
  Я всё-таки инженер, не хухры-мухры. Нас по общей физике знаете, как гоняли? Бывают объекты друг от друга неотличимые, электроны, например. Но для этого природа у них должна быть особая.
  С другой стороны, а у котов что, не особая? Может каждый рыжий - это полномочный представитель бога Ра? Аватар, как сейчас бы сказали. И связь у них друг с другом особая, как у электронов. Не зря они Алёнку с лап на лапы передавали, заботились, значит.
  Во всяком случае, не болела она на следующую зиму. Хватило южного солнышка.
  Вот внучка у меня сейчас расхворалась. Уговариваю зятя, чтобы кота ей завели. Рыжего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"