Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Приблуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквелов ныне развелось как грязи. А не прояснить ли и нам непонятные места одной всем известной сказки? Было в сборнике "Добрая книга".

  Рыжий полосатый котёнок усердно доедал уже вторую мышь. Толстый пожилой простолюдин, весь обсыпанный мукой, глядел на него с умилением. "Такой маленький, а уже мышелов, - думал он. - Подрастёт, так, пожалуй, и с крысой справится".
  
  Когда с мышью было покончено, рядом с котёнком на деревянный брусок плюхнулся кусочек жирной сметаны. Живот приблуды уже был круглым как яблочный бочок, но за сметану он взялся с тем же усердием, словно хотел прямо сейчас вырасти в большого усатого кота. Вылизав остатки сметаны, котик встряхнулся и произнёс:
  
  - Благодарствую, сударь. Хорошая у вас мельница, зерна много возят. И мышей много. Впрочем, мышей я, сударь, подсокращу, но тогда уж сметанки не жалейте. Крестьяне ведь и сметанкой расплачиваются?
  
  - Так ты говорить умеешь? - поразился мельник.
  
  Котёнок подпрыгнул всеми четырьмя лапами и попробовал возмущённо мяукнуть. Получалось пока не слишком внушительно.
  
  - Говорить... Придворным церемониям учили, обхождению куртуазному - как только глаза открылись. Пять поколений короне служили беспорочно. Выгнан за куль с потрохами! Откуда я знал, что повар не выкинуть его собирается, а домой унести.
  
  А повариха ещё советует, - продолжал он, старательно вылизываясь, - "иди, котик, к великану, у него мясо всегда есть". Великан, конечно, мужчина видный, сильный, сапоги на нём кожаные. Эх, мне бы такие!
  
  Мельник с сомнением поглядел на говорившего, который пока умещался в его башмаке, но ничего не сказал.
  
  - Но как узнал я, сударь, откуда у него мясо... Я ведь не душегубец какой. Да и за свою жизнь страшно. Это сейчас меня лапкой перешибить можно, а если я вырасту большой и толстый, как королевская Матильда? Догадываетесь, из кого в наших краях кролика по-провансальски обычно готовят? Охотнички, называется... Так что я, сударь, давно понял: знатность, богатство - это всё пустое. Главное - чтобы хозяин человек был хороший.
  
  Через пять лет
  
  - Мину-мину!
  
  Огромный рыжий котище, спрыгнув с лежанки, подошёл к хозяину и стал тереться о его ногу здоровенной башкой, выбирая место, где муки на нём было поменьше.
  
  - Плохо мне, котик, - пожаловался тот. - Руки-ноги отнимаются, как бы снова удара не стряслось. А сыновей я поднять не успел. Что с завещанием делать, ума не приложу. Оставить мельницу кому из старших, так ведь младшего затрут, он кусок изо рта рвать не умеет.
  
  - Точно, затрут, - подтвердил кот. - И меня голодом заморят.
  
  - Может одному Шарлю всё и оставить? Он братьев не обидит.
  
  - Шарль твой парень заметный, красивый. И манеры не хуже, чем у принца - всегда миску вылизать позволит, за ухом почешет. Что ему в деревне при мельнице весь век сидеть? Он для высокой участи, может, рождён. Отдай ты мельницу и осла этим балбесам. А ему завещай меня. В конце концов, я же - лучшее, что у тебя есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"