Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Не без урода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публиковалась в ХиЖ в начале года с миниатюрой("Жить играючи"), теперь хочу показать большой рассказ.

  В лагере на Рее были рады видеть престарелого ксенолога Ли Мэн Хо, но никак не его зануду-сопровождающего. Пожилой автор монографии о переселённых народах заслуживал, конечно, того, чтобы его водили под руку, носили за ним тяжёлые вещи и вообще сдували пылинки. Но это счёл бы счастьем любой начинающий ксенолог, а сопровождал его какой-то высушенный как солёная рыба молодой человек, занимавшийся земной биохимией, говорят, узкий специалист по синтезу белка. Когда Ли, наконец, разместился с удобствами в отдельном домике и пришёл на общий ужин, ему задали прямой вопрос о спутнике. "Я взял его с собой ради моего старого и уважаемого друга", - сообщил он с непроницаемым по-восточному выражением лица. Стало понятно, что дополнительных пояснений не последует.
  
  Вечером в домике Ли произошёл такой разговор:
  - Ли-самбэ, я уже вижу, что меня здесь не слишком-то приняли. Но обещаю, что буду вести себя тише воды, ниже травы, как у нас говорят. Я ещё в детстве, с тех пор как отец принёс снятые в экспедиции фильмы, мечтал увидеть з"ара. А уж когда началась акция по их спасению... вы понимаете.
  - Ну что ж, Алекс, мечту, даже если она не имеет отношения к делу твоей жизни, надо исполнять, - наставительно и чуть насмешливо проговорил учёный. - Учти только, что сейчас з"ара совсем не те. Ты ведь, наверное, слышал о них как об одной из самых быстро развивающихся рас?
  - А что подкосило з"ара? Перелёт? Переселение? Или просто контакт с более развитой цивилизацией.
  - Нет, нет. В те времена у них был сильный вождь, так что все эти потрясения сошли благополучно. Впрочем, "вождь" - не совсем точное слово. Это название переводится примерно как "собирающий мысли/чувства воедино". Сообщества эмпатов - вообще удивительная штука. Для большей части цивилизаций историю двигало насилие. З"ара же важно придти к общему согласию - и в логическом, и в эмоциональном плане. Выжить на примитивном уровне каждый из них всегда был способен в одиночку - и на родине, К"саде, и здесь, на Рее, где условия их родной планеты воссозданы совсем неплохо. А вот крупные проекты - строительство жилья, приготовление запасов на долгий срок, большие праздники, где создаются новые танцы, общие решения, вроде их перелёта - всё это требует согласованных усилий. Незадолго до отлёта они даже придумали некий аналог письменности, правда, значки у них принято ощупывать, а не разглядывать. А сейчас - такое впечатление, что ничего нового просто не создаётся. З"ара слоняются по лагерю или странствуют летом по лесу, делая тот минимум, который нужен, чтобы прокормиться и не потерять детей.
  - Вожди - старейшины, наверное?
  - Вовсе не обязательно. Часто совсем молодые особи. Мог бы и новый появиться. Но нет его, вот уже поколений двадцать. Ни в одной колонии.
  - Может быть, з"ара слишком уж помогают?
  - Что ты. Подобных ошибок не совершают уже несколько веков. Коллеги стараются вмешиваться по-минимуму. Нам с тобой придётся отправиться к з"ара в гости без обуви - иначе мы невольно можем подсказать им новое изобретение. Хорошо, что камеры сейчас достаточно малы, чтобы их можно было спрятать в волосах.
  
  За завтраком Алекс безо всякого смущения или угодливости прислуживал Ли - приносил ему блюда, наливал чай, убирал грязную посуду.
  Даниэль Руис Гомес, который раньше специализировался по земным обычаям, отметил:
  - А парень-то, похоже, знает Ли с детства. Никакого стеснения. Семьями они, что ли, дружили?
  - Да, мальчик симпатичный, хотя земному биохимику здесь делать, конечно, нечего, - заявила Мария Блэк. - Интересно, кто же он такой, в самом деле?
  
  Вместе с ботинками Ли, разувшийся перед проходом через силовое поле, словно бы избавился от нескольких десятков лет. А когда щуплый ксенолог нырнул под полог густого неземного леса, где одно дерево могло занимать двести-триста соток, даже его походка стала другой - твёрдой, уверенной. "Вот что значит снова попасть в поле", - подумал Александр. Сам босоногий биохимик чувствовал себя куда как хуже, пристально вглядываясь в хлюпавшую внизу мешанину грязи и корней.
  
  Александр хорошо представлял себе, как выглядят з"ара, но всё же испытал некоторый шок. По сравнению с другими разумными, с которыми люди были знакомы, з"ара являлись, конечно, донельзя гуманоидными. То ли четвероногие, то ли четверорукие, как шимпанзе, рядом с краями рта - разветвлённые подвижные выросты, то набухающие, то опадающие. Даже их голоса звучали вполне приемлемо для человеческого уха - как не слишком густой бас.
  После обмена приветствиями, в котором Александр мало что разобрал, их провели к поляне, где находилась прямо-таки толпа з"ара. Ах, да, сейчас ведь холодный и дождливый сезон, условная "зима". Самки возвращаются в лагерь и живут рядом с самцами, приглядывая за детьми, которые уже вылезли из сумок. Раньше з"ара в холодное время просто спали все вместе, теперь появились жилища-гамаки, растянутые между несколькими огромными ветками деревьев.
  Лагерь выглядел сонным. Кто-то из з"ара лениво жевал лиану, сматывая её с ближайшего дерева себе на руку, кто-то возился у одного из двух костров. Костры развели, между прочим, по поводу их прихода - гостя здесь полагалось прежде всего обогреть, а не накормить, что сильно облегчало жизнь ксенологов.
  Сначала они сидели там, где собрались самки, легко отличимые по гребню волос на голове. Детишки тут, впрочем, были обоего пола. Как полагается любым детям разумных существ, они были любопытными, временами - почти несносными. Минут через пять один из них уже взобрался Александру на колени и щекотно ощупывал своими "усами" его лицо, одновременно пытаясь найти рукой "усы" у него. Когда биохимик не выдержал и засмеялся, детёныш слетел с него кубарем, но его место тут же занял другой. Он обхватил Александра всеми четырьмя лапками, как это делают з"ара, которые собираются согреться и вместе поспать.
  По отдельным понятным словам Алекс догадывался, что разговор сейчас идёт про обычаи и традиции разных народов. Это было куда безопаснее, чем рассказывать з"ара о человеческих технологиях, а интерес вызывало не меньший. К тому же собеседника при этом так и тянет заявить: "А вот у нас...". Потом Диего принялся настукивать ритм какой-то любимой песенки - с ударными з"ара уже были знакомы.
  Их хозяева, природные эмпаты,легко заражали друг друга своим настроением. Александр, всегда считавший себя сухим занудой, чувствовал, что остаточное влияние эмоций з'ара действует на него неожиданно сильно. Казалось, он ощущает незримые нити, соединяющие самок и детёнышей друг с другом ... и с гостями тоже. Пришедших с ними Диего и Марию тут явно любили, к Александру и Ли пока присматривались чуть настороженно, но явно доброжелательно. "Чувствовать себя как дома", - вполне подходящая здесь фраза. Какие бы шероховатости не возникали, ты-то знаешь, как по-настоящему к тебе относятся...
  Вежливость требовала перейти к костру самцов. У этих гребня не было, зато на пузе у многих смешно оттопыривалась сумка, где сидел совсем мелкий детёныш. Возились у огня и дети постарше. Александр обнаружил, что положение постороннего имеет свои преимущества. Можно было расслабиться, ничего не говорить и внимательно наблюдать за происходящим. Одни з"ара уходили, другие приходили погреться у огня. Лес скрывал большинство фигур, и оценить общее количество самцов и самок в колонии было трудно.
  
  Родную планету з"ара ожидало неминуемое столкновение со своей сестрой, в силу неясных причин обращавшейся по причудливой эксцентрической орбите с большими возмущениями. Рея оказалась наиболее близка к обречённой по силе тяжести и другим параметрам. Климатические установки позволили точно воссоздать привычные для з"ара условия. Всего на Рею удалось переселить несколько десятков тысяч з"ара. В своё время численность человека разумного сокращалась до ещё меньшего уровня. Это оставляло з"ара неплохие шансы, но откуда тогда такая апатия? Хотя ладно, пусть ксенологи ищут аналогии и строят гипотезы, вспоминают застывшую цивилизацию мо и непонятно отчего вымерших ксханту. Для того, чтобы рассуждать так, как он привык, сведений пока явно недостаточно.
  
  За вечерним чаем в домике Александр шутливо сказал старшему другу:
  - Ли-самбэ, вы сегодня были куда бодрее меня. Боюсь, скоро все поймут, что сопровождающий вам не нужен, и вышибут меня пинком под зад. Но ничего, моя мечта уже исполнилась. И ведь, исполнившись, она ничуть не стала хуже. Это было просто замечательно!
  - Со временем привыкаешь, Алекс, что чем ты старше, тем больше у тебя прав на уважение. Со своей беспомощностью я иногда переигрываю. Однако годы так просто не отпускают, мой мальчик. Половину завтрашнего дня я буду отдыхать, хотя, конечно, поработать с записями меня тянет нестерпимо.
  - Ли-самбэ, а можно задать вам один вопрос?
  - Хоть пять. Я удивляюсь, что в колонии ты был так молчалив. Не ожидал от тебя подобной выдержки.
  - Почему рядом с самцами были более взрослые детёныши? Выйдя из сумки, они воспитываются самками, а потом переходят к самцам?
  - Не так просто. Приди ты примерно через год, увидел бы другую картину.
  - Давайте, я изложу то, что мне уже известно, - Алекс чувствовал себя как на экзамене. - Самки зачинают весной, потом уходят в лес, где можно питаться не такой обильной, но более ценной и разнообразной животной пищей. Осенью они возвращаются в колонию и рождают детёнышей, которые залезают в сумку к одному из самцов. Самцы вынашивают их полгода, потом зрелого детёныша должна воспитывать мать... Хотя нет, мать весной уже уйдёт в лес...
  - Всё верно. Ребёнка будут воспитывать самцы, - сжалился над ним Ли. - Но это в тот год, когда нет по-настоящему холодной зимы. Если зима холодная, то вся колония впадает в спячку, оставляют бодрствовать только нескольких молодых сторожей. Развитие детёныша в это время прекращается, и отцу приходится вынашивать его в сумке не только всю зиму, но и всё лето. Самцы оказались бы полностью истощены, если бы их осенью не сменяли матери.
  - То есть независимо от пола детей, часть их воспитывают матери, а часть - отцы?
  - Да. У человека такие социальные системы редки, но в других цивилизациях...
  Ли разразился длинной речью, где сравнивал разные системы воспитания. Ксенолог, безусловно, внимал бы ему с разинутым ртом. Александр обычно выслушивал старшего друга более небрежно, но, по долгу вежливости, выслушивал. Однако теперь его занимало иное. Выждав нужное время, он спросил:
  - А часто зима бывает по-настоящему холодной?
  - На К"саде холодной из-за особенностей орбиты бывает каждая вторая зима. Естественно, здесь тоже воспроизведены подобные условия.
  - Ли-самбэ, а среди здешних ксенологов есть те, кто хоть сколько-нибудь разбирается в климате К"сада и Реи?
  - Алекс, ты считаешь нас совсем уж непроходимыми гуманитариями. Конечно, Мария, например, с самого начала работала с климат-контролёрами, чтобы условия на Рее не слишком сильно отклонялись от привычных з'ара.
  - Тогда задайте ей парочку вопросов. Со мной она вряд ли захочет говорить.
  
  После завтрака Ли отдыхать не стал, но и за записи взялся не сразу. Вместо этого он ворчливо бросил Александру:
  - Ну как, тебя ещё интересуют ответы на твои вопросы?
  - Очень интересуют, Ли-самбэ, - смиренно ответил тот.
  - На Рее климатологи строго чередуют умеренные и холодные зимы. На К"саде их последовательность иногда сбивалась, и наступала зима, которая была ни то, ни сё. Например, холодная, но не всё время. И что тебе это даёт?
  - И какой-то самец может выйти из спячки раньше?
  - Предположительно да.
  - И доносить ребёнка к середине лета, так что сначала заниматься им поневоле придётся самцам?
  - Возможно. Не забывай, что я - ксенолог. Мы предпочитаем заниматься законами и тенденциями, а не исключительными происшествиями.
  - А потом его будут воспитывать самки?
  - Это уж наверняка.
  - Понимаете, Ли-самбэ, может быть, я ошибаюсь, но мне показалось, что молодой з"ара более сильно эмпатически связан с теми, кто его воспитывал. Если появляется з"ара, который может войти в эмпатическую связь со всеми членами колонии, то начинается нечто вроде эмоционального резонанса. З"ара становится легче организоваться для совместных действий, даже если их идея принадлежит вовсе не вождю. Собственно, он и правда не вождь, а "собирающий мысли/чувства воедино".
  Минуты три Ли молчал, сосредоточено обдумывая сказанное:
  - Послушай, Алекс, твоя идея прекрасно ложится на всё, что я знаю. Например, ты вряд ли это слышал, но у з'ара одно из названий для лидера - "связывающий женщин и мужчин". Мы-то считали это просто тавтологией... Короче говоря, нам стоит попросить климатологов сделать намеренный сбой?
  - Ну, поскольку на К"саде такое случалось, то совсем уж сильно мы не навредим.
  - Но как ты догадался? Ты же...
  - Биохимик. Узкий специалист по синтезу белка - теме, которая изучена уже вдоль и поперёк. Вы знаете, Ли-самбэ, как делаются белки, которых надо совсем немного? За счёт ошибок, которые изредка происходят при работе регулярного механизма считывания.
  - То есть нам повезло, что ты биохимик?
  - Как сказать. Эколог, наверное, догадался бы быстрее. У них тоже встречаются похожие идеи. Например, о том, что сообщества растений возобновляются за счёт нарушений - пожаров, скажем. С живым, в общем-то, почти всегда так - в дело идут даже ошибки и неприятности.
  - Алекс, - серьёзно сказал Ли. - Я обещаю поддержать эту идею всей тяжестью своего научного авторитета - а он, по совести сказать, не маленький. Но хотя бы после этого ты начнёшь нормально общаться с ребятами? Тебя ещё оценят. Ты даже не признался никому, чей ты сын, а ведь твоего отца многие помнят и рассказали бы тебе много интересного.
  - Ну да, я сын Григория Морозова, классика сравнительной ксенологии. А также племянник, брат и двоюродный брат ещё нескольких выдающихся по этой части личностей. Дядя Ли, знаете, почему мне всегда было с вами так легко? Все думали, что я буду похож на отца или брата, но никто не ожидал, что я должен быть похож на вас. С детства меня приучали разбираться в трансформационных схемах мифов или социальных структур, а я чувствовал, что мне куда проще с чем-нибудь линейным и однозначным. Причина - следствие. "Огонь пошел камень палить, камень пошел топор тупить, топор пошел дубье рубить". Я же не виноват, что мне не выдали папиных мозгов.
  - Ну, сегодня твои мозги сработали как нельзя лучше. Кто-то только что рассказывал мне про пользу ошибок, а теперь сокрушается, что в семье не без урода - так у вас, кажется, говорят? Почему бы тебе не решить, что в этой ошибке тоже есть свой смысл?
  На этот раз надолго замолчал Александр. Через минуту он поднял голову и улыбнулся: - Чёрт побери, Ли-самбэ, мне бы до такого никогда не додуматься. Я всё-таки узкий специалист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"