Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Воссоединение семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы несколько раз оказывались рядом в читальном зале. Сначала я обратила на него внимание из-за странного подбора книг. Социология, биология, пухлые фантастические романы - такая всеядность была бы неудивительна для студента, но у сорокалетнего дядьки с намечающейся лысинкой выглядела неожиданно. Потом заметила, что сосед как будто боится, следуя в ногу со временем, заскочить вперёд . Айфон у него был дорогой, но не последней модели, костюм добротный, но не слишком модный. Пару раз мы уже разговаривали, поэтому сегодня я рискнула:
   - Александр, может быть, я могла бы чем-то помочь? Например, найти изобретателя роботов-убийц, которые в будущем всё захватят, и отговорить его от опасных намерений?
  Он слегка поперхнулся, но напуганным не выглядел, только спросил:
  - На чём я прокололся?
  - Ну, я всё-таки лингвист... Вы почти не употребляли жаргонизмов, но не учли, что произношение со временем меняется. Вы произносите слова так, как нынешние десятилетние. Нормой для людей вашего возраста это станет лет через тридцать-сорок.
  - Спасибо. Но никаких роботов. Поверьте, у нас всё гораздо скучнее. Представьте себе человека, потихоньку умирающего от рассеянного склероза. Движения всё более вялые, мысли всё более простые. Скоро мы забудем, что ещё недавно собирались в космос. Одно время у нас была идея написать для потомков книгу-предупреждение, но материал плохо для этого подходит - ничего впечатляющего и зрелищного. Ни гигантских мутантов за любым углом, ни рабства у центрального компьютера, ни перестрелок на каждом шагу. Массовой литературе мы заведомо проиграем (он похлопал по какой-то обложке, где на фоне выжженной земли позировал детина с автоматом). Увы, мы даже запугать своих предков толком не сможем.
  - Какие-то новые проблемы?
  - Скорее изобилие нерешённых старых. Разрушающаяся земля. Слишком много людей, не нужных никому, кроме себя, да и себе не особенно нужных. Слишком мало тех, кто на что-то пригоден.
  - И зачем вы здесь?
  - Затем, чёрт побери, что обо всём этом надо было думать раньше. Гораздо раньше. Собственно, меня и послали для того, чтобы я нашёл тех, кто способен это делать. Мы даже деньгами могли помочь - не спрашивайте, как, но всё законно.
  - И что? Нашли?
  - Практически нет. Учёные работают над темами, достаточно популярными, чтобы на них можно было получить гранты. Остальных вообще интересует только модное и скандальное.
  Вид у Александра был настолько измученный, словно на его плечах лежала вся тяжесть мира. Мне даже пришлось специально напоминать себе, что эти же перспективы ожидают и меня - пусть в возрасте, когда я уже буду вредной старушонкой. Так что ещё непонятно, кого надо жалеть.
   - Послушайте, - сказала я, - а вы не пытались придумать что-то сами и преподнести это нам?
   - Мы - это те, кто меня послал?
   - Нет, вы - это вы, Александр. Лично. Ваши современники вряд ли хорошо представляют себе нынешних людей. Наше желание закрыть глаза на всё тревожащее, наше стремление к новым впечатлениям. Но вы-то всё это понимаете. Вдобавок, я подозреваю, что для засылки сюда выбирали самых умных, самых образованных, лучше всего реагирующих на неожиданности. Что же вы-то сами не ожидаете от себя никаких прорывов?
   - Надо подумать. Это так... ново. А от чьего имени я буду это делать?
   - Да хоть от моего. Но лучше взять псевдоним - женщин у нас до сих пор недооценивают.
   - Во всяком случае, я, похоже, обязан попробовать. Но для этого мне придётся остаться здесь надолго, а срок, на который я послан сюда, скоро кончается. Желающих пожить в прекрасном прошлом сейчас немало, это могут счесть попыткой дезертирства. Продержаться без официального прикрытия мне будет непросто. В крайнем случае вы поможете мне с убежищем?
   - Вы подчиняетесь какому-то страшненькому ведомству? Военные или безопасность?
   - Нет, гражданские, хотя и под патронатом военных. Международный проект трудно было бы осуществить на других условиях.
   - Тогда у вас остаётся совершенно легальный выход. Воссоединение семьи будет для вашего начальства аргументом?
   - Какой семьи?
   - Фиктивной, конечно. Что вы на меня так смотрите? В ваши времена уже перестали заключать фиктивные браки?
   - Ах, вот оно что, - Александр почему-то смутился. - Вы предлагаете мне фиктивный брак?
   - А в чём проблемы?
   - Мне не хотелось бы действовать так поспешно, но в этом случае я предпочёл бы предложить вам реальный.
  Я так растерялась, что спросила:
   - Почему?
   - Ну, вы умны, образованны и отлично реагируете на неожиданности. У вас потрясающее умение воодушевить и заставить верить в себя. Знаете, если мы будем вдвоём, то я, кажется, готов поверить, что у нас что-то получится. И наконец (он покраснел от неловкости), вы мне нравитесь.
  
  Для человека из будущего он был трогательно старомоден. Я тоже не люблю поспешных действий, но иногда случаются исключения...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"