Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Зверик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зверик был похож на маленькую белку или очень большого хвостатого хомячка. Он подставлял любопытствовавшим школьникам бочок погладить, тыкался мордочкой, но с плеч хозяйки не слезал. Классный хулиган Максим попробовал дёрнуть его за хвост. Тогда хранитель засвистел - как всем показалось, совсем тихонько. Но мальчишка схватился за уши и отбежал подальше.
  Родители Саши приходили ко мне ещё в июне, когда решили перевести девочку в наш второй "Б". У неё был диабет, а коррекцию иммунной системы, необходимую перед подсадкой стволовых клеток, проводили только с двенадцати лет. Ребёнок есть ребёнок. Оказавшись без присмотра, он легко выкинет ненавистные тест-полоски, лишь бы почувствовать себя таким же, как все. Вот для таких маленьких больных и вывели хранителей. Они могли вынюхать содержание в крови глюкозы, инсулина или гормонов надпочечников, почувствовать, что хозяин слишком возбуждён или напуган, потеребить его за ухо, напомнив, что пора принять таблетку или сделать укол. Младенцам, говорят, они даже были способны сделать массаж сердца, потоптавшись лапками по груди.
  Саше с её Хронькой завидовали все. В том числе дети, родители которых передёргивались при слове "генномодифицированный". На музыке он смешно открывал пасть, издавая ему одному слышимые звуки. В столовой пробовал её еду и порой недовольно стрекотал.
  Словом, прошли два года, и я не представлял, что с хранителем могут быть какие-то проблемы. Пока директор не вызвала меня для приватного разговора:
  - Вы знаете Матвея из параллельного класса? Мальчика с хранителем? Они что, все такие неуправляемые?
  - А что случилось?
  - Этот зверь на учительницу напал. Ну... насвистел. Я не понимаю, как их вообще в школу пускают. Ходячий прибор для химического анализа, ни капли мозгов.
  - Зоя Владимировна на мальчика что, накричала? - спросил я. - Матвею же нельзя волноваться. У него эпилептический статус и ещё куча проблем.
  - Да не кричала она на него. Просто весь класс пыталась призвать к порядку. Совершенно же неуправляемые. Матвей попросился выйти, она его не пустила. В конце концов, если ты такой нежный, учись дома.
  - Татьяна Евгеньевна, вы знаете, что я про коллег стараюсь при всех слова дурного не говорить. Но я у "вэшек" всё время подменяю, и своё мнение у меня сложилось. Они ведь потому ничего, кроме крика, и не слышат, что на них всё время орут. Переведите Матвея ко мне, в конце концов.
  - И у вас тогда будет двое больных в классе. Ещё и с этими... хвостатыми. Вы же не справитесь.
  Дверь скрипнула. На пороге стоял на задних лапах зверик, а за ним в комнату неуверенно заглядывал Матвей. До этого я считанные разы видел хранителя слезшим с хозяина. Обычно они сидели на плече или дремали, обвившись вокруг шеи, как пушистый воротник, или расхаживали по вытянутой руке. За дверью шумела перемена, бегали старшеклассники. Много огромных длинных ног, обутых в большие сандалии и туфли с острыми каблуками. Я представил себе, как зверик шёл сюда с нижнего этажа, ведя за собой мальчика, и мне стало не по себе. Хранитель уверенно засеменил ко мне, положил лапы на моё колено и, задрав голову, тревожно заглянул в глаза.
  - Видите, Татьяна Евгеньевна, - сказал я, - тоже просят перевести.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"