Мартова Нелли : другие произведения.

Полосатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Полосатый
   Холодно! Мать моя кошка, как же холодно! Он поднял голову, облизнулся и замер. В зеркальных окнах высотки слева клубились отражения тяжелых осенних туч. Того и гляди снег пойдет. На мгновение открылась стеклянная дверь, и он всем телом почувствовал ускользающую волну тепла. Дом! Надо искать дом. Кто сказал, что кошки не различают своего отражения? Он увидел в луже куцые, помороженные кончики ушей, поломанный седой ус и темную грязь в уголках глаз. Есть ли у него еще шансы? Взгляд метнулся в противоположную сторону. Старая деревянная церковь, одетая в ядовито-зеленый сайдинг, нелепая, словно старушка в лосинах, приветливо распахнула двери. Там, у задней двери церквушки его и еще пару десятков таких же бомжей всегда ждет порция жратвы неопределенного вкуса и цвета.
   Серое офисное здание и златоглавая церквушка с любопытством смотрели с двух сторон на облезлого кота, сидевшего на площади между ними. Он поднялся, потянулся, выгнул полосатую спину. Мягкие лапы неслышно направились к выбранной двери. Кот улегся, вытянул лапы и замер в ожидании.
  
   Маринин смех звонкой волной влетел в комнату и рассыпался искрами, нарушая сонную атмосферу офиса. Все четыре сотрудницы отдела с любопытством выглянули из-за мониторов.
   - Что у тебя на этот раз случилось? - поинтересовалась первой Татьяна, на правах лучшей подруги и первой болтушки отдела.
   - Я просто какой-то рассеянный с улицы Бассейной! - ответила Марина, заглядывая под стол. - Представляете, потеряла драгоценнейший отчет с пометками шефа. Никто не видел? Вроде бы на столе у меня лежал.
   Марина принадлежала к числу тех поразительных женщин, которые встречают любые неприятности со смехом. Отчего-то судьба подкидывает им сюрпризы, чаще, чем другим, быть может, чтобы еще раз удивиться - почему же они все-таки смеются? Такая женщина радостно хохочет, рассказывая, как выносила из горящей квартиры ребенка в одной руке и шубу в другой, и сокрушается при этом, что предстала перед пожарными без макияжа. Но чем лучше идут дела, тем больше мучают ее сомнения. В ней словно живет веселый чертик, который не дает утопить безграничный оптимизм никаким бурям и ураганам, но, увы, в тихую погоду скрывается в самых дальних уголках души, не показывая даже носа.
   - Порядок на столе надо вовремя заводить, - проворчала Валентина и любовно поправила аккуратную стопку бумаг. - А ценные документы - в ящик и под замок.
   На ее собственный стол впору было вешать табличку "Образцовый", не зря же шеф называл Валентину "честь, совесть и порядок" отдела.
   - Тогда я вообще ничего и никогда не найду! - расхохоталась Марина. - И на столе я уже все пересмотрела.
   - Марина Петровна, давайте, я поищу? Мне все равно делать нечего, - предложила Леночка.
   - Попробуй, Лен. Только не перепутай ничего, у меня тут все разложено.
   Практикантка Леночка, как и положено студенткам, работала в основном, по направлению "сбегай туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Ее разочарование от первого дня работы было столь глубоким, что сразу наложило мрачноватый отпечаток на отношение к отделу и его сотрудницам, которых Леночка звала не иначе как "тетками". Дело было вовсе не в тетках самих по себе, просто, как и всякая привлекательная молодая девушка, она предпочла бы попасть в мужской коллектив, а еще лучше - в секретариат. Это, конечно, те же самые девицы на побегушках, зато обслуживают самого шефа. А с этими тетками - мало того, что никакой перспективы, так еще и со скуки можно помереть. Симпатизировала Леночка только Марине, возможно, потому, что та никогда не пыталась ее ничему учить.
   Шустрые пальцы Леночки перебирали одна за другой бесчисленные кипы бумаг. Пизанские башни превращались в ровные стопки, а кучки, сложенные крест-накрест, оставались в нужном порядке. Засохшие кусочки печенья и чайные пакетики летели в корзину. Она даже подумала, что неплохо бы завести в комнате хомячка, он бы стал толстый и довольный, и печеньки можно было бы складывать прямо ему за щеки. Один за другим на столе перед Мариной появлялись листы с корявым мелким почерком шефа. Она просматривала их один за другим, но все было не то.
   - Больше ничего нет, - вздохнула Леночка. - Пойду, покурю. Никто со мной не хочет?
   - Курить вредно. А тебе еще детей рожать, - назидательно сообщила Валентина.
   - Зато с мужиками проще общий язык находить. Попросила сигаретку, затянулась-поболтала, глядишь, уже и на ужин пригласил, - улыбнулась Леночка.
   - Дурочка ты. Молодая еще, - отмахнулась Валентина. - Иди, кури. Только в нашей конторе тебе не светит ничего.
   Леночка пожала плечами, накинула куртку, нащупала в кармане бумажный сверток и вышла.
  
   Кот жмурился от удовольствия. Кол-ба-са. Какое теплое слово! Он жадно глотал подсохшие кусочки, а по желудку растекалось ощущение сытости и тепла. Какая милая девочка! Но хозяина выбираешь на всю жизнь. Во всяком случае, котам хочется думать именно так. "Кушай, маленький бедный котенька", - приговаривала девочка, зажав в бледных пальцах сигарету. Но коту слишком хотелось знать - Она или не Она? Даже голод был слабее. Он оторвался от колбасы, потянулся, выгнул спину, не спеша подошел к девочке и потерся мордой об ногу. Кот терся и терся об скользкие колготки. Он не видел ни падающих снежинок, ни сигаретного дыма, ни блестящих ботинок. Перед его круглыми неподвижными глазами рождалась другая картинка, та, которую дано видеть только котам. Наконец, он вздрогнул, тряхнул головой и поспешил обратно к колбасе. "Выстави кота, у меня на него аллергия" - говорил грубый мужской голос в его картинке. Пушистый коврик, тепло и блестящий цветной мячик менялись на холодный, грязный подвал и даже слезинка девушки, которую он почти успел почувствовать физически, не утешила его. Нет, не Она.
  
   - Нет, елы-палы, жизнь все-таки полосатая! Только вчера мне шеф обещал премию за презентацию, а сегодня наверняка получу взбучку, - Марина хихикнула. - У нас в комнате я одна такая балбеска, да?
   - Вспоминай все по порядку. Откуда она взялась вообще, эта бумажка? - спросила Татьяна.
   - Так я от шефа шла. Фиг бы с ним с отчетом, я бы заново перепечатала, но он там все перчиркал, ты же его знаешь. Я теперь ни в жизни всех замечаний не вспомню.
   - Значит, ты его сразу сюда приволокла?
   - Нет, по дороге заходила к менеджерам, кое-что уточнить.
   - Может, ты у них забыла?
   - Да я у них вроде спрашивала.
   - О! Я тоже у них кое-что спросить хотела. Пойду, схожу, и насчет твоего отчета тоже узнаю, - Татьяна достала из сумочки расческу и направилась к зеркалу.
   Тон ее был нарочито небрежным, но остальные сразу переглянулись.
   Некоторые женщины не могут жить без неразделенной любви. Одни выбирают объекты недосягаемые - Бред Питта, Джонни Деппа или, к примеру, Филиппа Киркорова. Другие ухитряются находить не менее недоступных мужчин в ближайшем окружении - сначала учителя математики, потом декана факультета, биг-босса головной компании или, наоборот, молоденького мальчика-курьера. Бог, наверное, смеется над ними, потому что эти наивные романтические души обычно оказываются в далеких от мужских идеалов телах. Все это не мешает им выходить замуж и рожать детей, украдкой мечтая о несбыточном.
   Татьяна, главный специалист отдела, была безнадежно влюблена вот уже два года. Предметом ее обожания был старший менеджер Денис - мужчина высокий, спортивный и очень привлекательный, но одновременно серьезный и жутко ответственный. Почти на десять лет моложе ее, отец двух маленьких детишек. Она, конечно же, надеялась, что возлюбленный оценит ее бессмертную душу и замечательные человеческие качества. Денис же про себя называл низенькую и полную Таню "тумбочкой" и прятал глаза, когда они встречались в коридоре.
   Вот и на сей раз ее ожидания не оправдались. Денис, едва завидев Татьяну, сослался на срочное совещание и вышел. Она решила все-таки поспрашивать остальных насчет потерянного отчета и уселась за стол Дениса, словно бы машинально. Кресло еще хранило тепло своего владельца, а в воздухе витал аромат его одеколона. Она глубоко вздохнула и едва не утонула в собственных маняще сладких мечтах. Делала вид, что записывает что-то в блокноте, а сама представляла себе, как входит Денис и кладет руку ей на плечо. От грез ее отвлек облезлый полосатый кот, который вспрыгнул на карниз и пытался просунуть голову сквозь приоткрытое окно.
   - Таня, гоните паразита, ведь влезет же сейчас! - возмутился кто-то из мужчин.
   - У вас из еды чего-нибудь есть? Голодный, наверное, бедолага.
   - Кофе и шоколад он не будет, наверное. Больше нет ничего.
   - Ах ты бедолага. Ну дай хоть поглажу.
   - Руки потом не забудьте помыть!
   Татьяна протянула руку, кот доверчиво потянулся к ладони, потерся усатой мордой, зажмурился и тихо замурчал.
  
   Хорошая тетка! Ладонь такая теплая и мягкая. Фигура вон какая - на такой лежать удобно, как на тумбочке. Может, Она? Кот жмурился, терся мордой и грустно вздыхал. Нет, тетка замечательная, но на такое он пойти не готов. Даже ради вкусной еды и надежного уюта. Полные миски и мягкая подстилка, веселый шуршащий фантик и даже собственное фото в рамке - все это было в кошачьей картинке. Но было и другое - тетка все время с ним разговаривала. Шепталась, сюсюкалась, целовала в усатую щеку и тискала в объятиях. И звала почему-то Дениской. Когда тетка в картинке нацепила коту на шею самый настоящий галстук, он открыл глаза, увернулся от ладони и спрыгнул с подоконника. Тьфу на нее. Не Она.
  
   Марина держала в руках новую распечатку отчета и мучительно пыталась припомнить все, что наговорил ей шеф.
   - Ирина, ты не помнишь, по двадцать второму проекту какие последние замечания были? У меня совсем все из головы вылетело.
   - Голова у тебя дырявая, - отозвалась Ирина, до сих не принимавшая участия в обсуждении пропавшей бумаги. - Вроде хотел дополнительные ресурсы привлекать.
   -О! Точно! Два человека перебросить, вспомнила.
   - Слушай, а чего ты вообще так переживаешь из-за этого отчета?
   - Сама не знаю, - Марина пожала плечами. - То есть я знаю, но не знаю, чего я хочу больше - то ли чтобы он нашелся, то ли, чтобы не нашелся.
   - Это как? - Валентина даже выглянула из-за монитора.
   - Если честно, девочки, мне тут вроде повышение светит. До менеджера проекта.
   - Ну так радоваться надо!
   - Да я не уверена, что я хочу. Думаю, если этот чертов отчет не найдется, может, он передумает.
   - Да ты что! - ахнула Валентина. - Почему отказаться-то? Будешь премии получать хорошие.
   - Какой из меня менеджер? Бумажки теряю, вечно что-нибудь перепутаю или забуду. Да и хватит ли у меня мозгов-то? Буду одни взбучки и вычеты получать, вместо премий. А сейчас у меня доход стабильный, закрыт проект - не закрыт, зарплата капает.
   - М-да, только это совсем другая зарплата, - тихо сказала Ирина.
   - Что? Маринка, тебя шеф повысить собирается? - спросила вернувшаяся Татьяна, едва открыв дверь.
   - Ага. И представляешь, она не хочет, - ответила Валентина.
   - Маринка! Да ты же золото, а не специалист! Да я уверена на триста процентов, что ты справишься. Так, девочки, все срочно ищем отчет. Валя, у тебя с логикой лучше всех нас, придумай что-нибудь.
   - Если подойти с другого конца,- задумалась вслух Валентина. - Марина, вспоминай, где ты видела его последний раз?
   - Да вот здесь! Прямо у себя под носом, между клавиатурой и коробкой из-под печенья!
   - А коробка теперь где?
   - Выкинула.
   - Ты могла бумажку выкинуть вместе с коробкой?
   - Да вряд ли. Я не слепая вроде бы, пока еще. Рассеянная, конечно, но не до такой же степени. К тому же, мусорку я уже проверила.
   - Может, кто прихватил по ошибке?
   - Марина Петровна, - вмешалась Леночка. - Я вспомнила, я видела, как Ирина Олеговна у вас на столе что-то искала.
   - Ира, - Марина оторвалась от стопки бумаг, которую перебирала уже в пятый раз. - Ир, ты не брала...
   - Да вышла она, - сказала Татьяна. - Слушай, Марин, а ведь она спит и видит эту твою должность. Может, она нарочно сперла?
   Валентина тактично промолчала. Марина задумалась.
   - Да нет, вряд ли. Думаешь, она могла?
   Ирина работала недавно и с самого начала держалась слегка особняком от других сотрудниц отдела. Марина и Татьяна считали ее просто замкнутой и слегка закомплексованной особой, а более мудрая и опытная Валя сразу поняла, в чем тут дело. Ирина была абсолютно уверена, что она в отделе временно, и в ближайшем будущем ее ждет кресло как минимум замдиректора. Вот только шеф познакомится с ней получше, и сразу предложит повышение. Так породистая домашняя кошка не может найти себе места и не хочет ловить мышей или рыться в помойке, если вдруг окажется на улице. Она просто сидит и дожидается, пока ее найдут или подберут. Так студентка, подрабатывая официанткой, халтурит и не торопится обслуживать клиентов. А какой смысл хорошо работать, тем более, дружить с коллегами, если ты - ВРЕМЕННАЯ? Валя иногда хотела сказать Ирине, что нет ничего более постоянного, чем временное, но в силу врожденного чувства такта сдерживала себя.
   - Ну, придет, получит у меня! - погрозилась в пустоту кулаком Татьяна.
  
   Еще одна. Красивая, высокая, в черном пальто. У такой небось миски все хрустальные, а в мисках - не иначе как свежая рыбка и мяско. И сапоги - гладкие, черные, воняют только противно. Кот на всякий случай замурчал и тихонько подобрался к сапогам. Дама смотрела на него сверху, но ничего не говорила, только дымила сигаретой. Мррр, мррр, мррр. Посмотрим, посмотрим. Увы, и на сей раз кота постигло разочарование. Нет, чистая и просторная квартирка, которую он увидел, вполне ему понравилась. Увы, прожил бы он там недолго. До первого... ну в общем, глистов дамочка на дух не выносит. В глубине души кот был возмущен - он же не виноват, что приходиться питаться всякой дрянью! И что - сразу обратно на улицу? Да у этой фифы еще неизвестно, что у самой в животе живет.
   Кот отошел подальше, как от заразы. Улегся на ступеньке и с тоской посмотрел на темнеющее небо. Братва в церковном дворике уже наверняка покончила с обедом. Ладно, хоть колбасы перепало. Есть ли смысл еще ждать? Он вздохнул, закрыл глаза и задремал. Коту снилась Она. Та, которая понимает.
  
   - Марина Петровна, шеф вызывает! - позвала Леночка, кладя телефонную трубку.
   - Ну все, девки, пришел ко мне пушной зверек, - хихикнула Марина. - Сегодня у меня черная полоса, однозначно.
   Ирина вернулась почти сразу после нее, хлопнула дверью, стянула пальто и направилась к своему столу. Однако дорогу ей преградила Татьяна, заняв собой весь проход, да еще и уперев руки в бока.
   - Ирка, признавайся, ты у Марины отчет взяла?
   - Очень он мне сдался, - скривилась та. - У меня своей работы полно.
   - А что ты делала на столе у Марины? Тебя Лена видела!
   - Я записку оставляла, клиент звонил. А сама Лена что там делала? Между прочим, она что-то заворачивала в бумагу.
   - Ага, - ответила Леночка. - Там такой котик симпатичный у крыльца, я для него колбаски завернула.
   - И где ты взяла бумажку? - Татьяна передвинулась поближе к Лене.
   - В мусорке. Да она чистая была, только почирканная.
   - Таааак. И где она сейчас?
   - Не знаю. Я ее оставила коту, вместе с колбасой.
   - Лена! Ну как можно? Подкармливать животных, возле офиса. Да ты теперь не отвяжешься от него, будет ходить за тобой по пятам! Опять же, документ пропал, - возмутилась Валентина.
   - Я сейчас сбегаю, - раскаяния в голосе Лены не было, но сбегать ей и в самом деле было не трудно. - Может, шеф ее пока по другому вопросу вызвал.
   - Сиди уже. А то еще этот грязный кот за тобой потащится. Я сама схожу.
  
   Кот вяло приоткрыл глаза. Из-под него что-то вытаскивали. Уж не колбасу ли ищут? Так нет ее давно, колбасы-то. На женщину кот не обратил ровно никакого внимания. Такие прын-цы-пы-альные с котами не живут. Отчего-то они полагают, что животным в доме не место. Отчего-то они считают, что животным место на улице. В холоде и голоде. А если животные болеют, то их нужно усыпить, чтобы не мучились. Знаем мы таких! Даже самая сладкая персидская мордашка не вызовет ни граммулечки умиления. Что уж говорить о такой старой, облезлой роже, как у него... Кот вздохнул и повернулся на другой бок. Сегодня у него черная полоса. А может быть и завтра. И будет ли белая? Он снова задремал, провалился в тьму без снов, такую же серую и грязную, как его собственный хвост.
  
   Валентина вытащила из-под полосатого бока мятую бумажку в жирных разводах. Брезгливо отряхнула, в тусклом свете зашторенного окна вгляделась в строчки и замерла.
   "Если бы ты только один раз посмотрел мне в глаза. Один раз в день, мельком увидеть тебя, пройти мимо, случайно задеть за рукав. Пожалуйста, не избегай меня. Мне так грустно, когда я совсем тебя не вижу. Я обещаю, я больше не буду приставать, только один привет за день - ведь это же совсем немного?"
   Боже ты мой, Таня-Таня! Разве можно такое выкидывать в общую мусорку? Она принялась рвать бумажку, пополам, потом еще и еще. На звук рвущейся бумаги обернулся кот и посмотрел на нее. В круглых блестящих глазах ей померещился немой укор. Валентина отвернулась, вытряхнула бумажки в урну и поспешила обратно, в офис. Встряхнула головой, словно сбрасывая наваждение. Она уже однажды видела такой взгляд, еще в детстве - разве можно его забыть?
   Марина сидела в приемной и смотрела в окно. Там, на крыльце, съежилась маленькая тень. Вот открылась дверь и на темное пятно упало полоска света. Худой, серо-полосатый кот жался к ступенькам. Он поднял голову, и Марина не столько увидела в кошачьих глазах, сколько почувствовала - он ищет дом. Шерсть торчала из него неровными клочками, как пружины из старого дивана, кончик хвоста неестественно сгибался. Неужели кто-то захочет взять домой такого - старого, облезлого, наверняка больного и блохастого? Кот словно в подтверждение приподнялся и яростно зачесал лапой за ухом. Да из него такой же домашний любимец, как из нее менеджер. Вот у кого в жизни черная полоса, и уже точно не будет ничего хорошего.
   - На котика загляделись, Марина Петровна? - спросила секретарша Олечка. - А я на него целый день смотрю. Он ко всем ластится и ластится, ему ваша Лена даже колбаски дала.
   - Дом ищет, бедолага. Кому он такой нужен - так и сдохнет на улице, - ответила Марина.
   - Да что вы! Знаете, какие из них преданные друзья? Да вас ни один породистый кот так любить не будет, как этот! Я бы себе взяла, но у меня уже двое таких, подобрашек.
   - Так у него небось глисты и блохи. И бог знает, что еще.
   - Да ерунда все это. Ветеринаров сейчас полно, через месяц будет такой красавец, хоть на выставку. Им главное что?
   - Еда?
   - Еда само собой, - Олечка махнула рукой. - Главное - внимание. В самом дохлом задохлике можно такую красоту откопать, только если присмотреться. Говорю вам - этот котище станет первым красавцем. И проживет еще лет пять, а то и семь, хоть и старый уже.
   Марина хотела возразить, но ее перебил телефонный звонок.
   - Заходите, - пригласила Олечка. - Он ждет.
   - А, Марина, добрый вечер! - поприветствовал шеф. - Заходите.
   - Добрый вечер, Александр Петрович. Я тут...
   - Я вам все хотел позвонить, да все времени не было, - перебил он. - Вы свой отчет у меня на столе оставили.
   Марина замерла и уставилась на стол. Точно, вот он, исписанный убористым почерком злосчастный листок. И как только у нее все так перепуталось в голове.
   - А я его целый день ищу. У вас и не догадалась спросить.
   - Собственно, я вас не для этого позвал. У меня к вам интересный разговор.
   Долгих полчаса в кабинете шефа показались Марине целой вечностью. Она слушала, и спорила, и возражала, и смущалась, и смеялась. А из головы все не шел старый кот. Торчал назойливо перед глазами, как реклама в метро.
   - Марина, я в вас вижу потенциал. Вы уж поверьте старому дураку, я в людях разбираюсь. Из вас будет отличный менеджер, кроме вас, я в отделе никого не вижу на эту должность. Чего вы боитесь? - уговаривал шеф.
   - Не получится у меня, - вздыхала она.
   - Мариночка, милая, я редко кого уговариваю. Но себя вы недооцениваете! А я вам шанс даю. Ну что, договорились?
   - Хорошо, - выдавила из себя Марина и тут же пожалела об этом.
   - Вот и славненько. Напишите заявление о переводе, а в курс дела я вас завтра на оперативке введу.
   - Хорошо, - снова повторила она.
   - Ну, до завтра.
   Марина тихо прикрыла за собой дверь и только тут поняла, что надо бы шефу сказать "спасибо". Взгляд упал на серую тень за окно. Елки-палки, если из нее получится толковый менеджер, то этот кот найдет себе тридцать трех богатых хозяев. Она все никак не могла понять, радоваться ей или огорчаться.
   - Что с вами, Марина Петровна? - спросила Олечка. - Что, шеф нынче не в духе?
   - Да нет, наоборот. Кажется, меня повысили.
   - Поздравляю! - улыбнулась Олечка.
   Пока Марина шла до отдела, оптимистический чертик в ее душе уже успел взять верх. Видимо, он счел, что ситуация достаточно мрачная, чтобы вылезти наружу. Поэтому в свою комнату она влетела с тем же смехом, что и утром, в поисках злополучного отчета. Правда, на сей раз, ценная бумажка была у нее в руках.
   - Ну, что? - хором спросили Таня, Валя и Леночка.
   - Теперь у меня белая полоса! Знаете, что я думаю? Такой полосатый день отлично подходит, чтобы взять домой полосатого кота.
   - Фиг с ним, с котом, с отчетом что? - Татьяна была самой нетерпеливой.
   - Да вот он! Я его прямо у шефа в кабинете забыла, дурища такая. И вообще, фигня это. Девочки, поздравляйте - с завтрашнего дня я менеджер проекта.
   Когда шумные поздравления улеглись и с Марины было взято обещание принести праздничный торт, она быстро принялась собираться. Драгоценный отчет сложила в сумочку, чтобы поработать дома и успеть к завтрашней оперативке.
   - Пока, девчонки! Я сегодня пораньше, отвезу кота к ветеринару.
   И она хлопнула дверью. В офис снова прокралась сонная тишина, сменив утренний оттенок зевоты на вечернюю усталость.
   Валентина раскладывала поступившие за день бумаги по папкам и качала головой. Такая ответственность - чужая жизнь, пусть даже кошачья, как можно.
   Татьяна закрыла глаза и снова отдалась мечтам. Вот бы можно было Дениса просто взять домой, ну как кота! Кормить его борщами и котлетами, гладить ему рубашки, а по вечерам таять от счастья в его объятиях.
   Ирина вздыхала. Она, быть может, тоже бы кота взяла, но когда получит свое повышение, у нее совсем не будет времени - командировки, конференции, разъезды. Странная она, Маринка, чему тут радоваться - до менеджера проекта любому дорасти - раз плюнуть.
   Леночка думала, что мужчины, они как коты - главное вовремя подобрать подходящего.
   Секретарша Оля, глядя через окно, как Марина подбирает маленькую серую тень, улыбалась и мысленно желала обоим удачи. Сегодня у них обоих - белая полоса.
  
   Она! Я ее нашел! Свезло полосатому на старости лет. Кот непрерывно мурчал, громко, как только мог. Он вцепился в нее когтями, чтобы никто на свете не мог его оторвать. Он терся мордой и смотрел, и смотрел в картинку, в которой ему хотелось остаться бесконечно.
  
   Марина летела домой, скользила по первому гололеду, подставляла лицо снежинкам, прижимала к себе теплое тельце и улыбалась. Эта улыбка была совсем не похожа смех оптимистического чертика, потому что родилась в другом месте - на той самой картинке, которую видел старый, облезлый полосатый кот.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"