Мартова Нелли : другие произведения.

Вологда-гда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается соседям сверху.

Вологда-гда

Посвящается соседям сверху

Сверху раздался знакомый звук. Макс поморщился и неохотно приподнялся. Слух отчетливо уловил мелодию, и в голове машинально прокрутилось в такт доносившему сверху ритму: "Где ж ты моя ненаглядная, где, в Вологде-где-где-где, в Вологде-где!". Макс выругался и нащупал на тумбочке мобильник. Экран показал цифры: "01.35". Значит, завтра на работу он снова придет невыспавшийся. Он был готов с этим мириться. Макс потерпел бы шум дрели или даже отбойного молотка, детский плач или сексуальную оргию, пьяные вопли или топот каблуков. Он был готов слушать металлический рев альтернатива, заезженную отечественную попсу, да хоть национальные песни народов Бурятии. Все, что угодно. Но только не Вологду.

Эта изощренная пытка продолжалась уже полгода, с того самого момента, как Макс переехал в новую квартиру. Его никто не предупредил. В старых добрых фильмах ужасов герою обычно даются хоть какие-то намеки. Квартира стоит подозрительно дешево, соседи смотрят сочувствующими взглядами, а потом в газете десятилетней давности обнаруживается леденящая душу история. Ничего такого не было. Квартира обошлась в весьма приличную сумму, соседи лениво бурчали по поводу нечастого ремонтного шума, бывшие жильцы не плясали от восторга при переезде и не лежали ни в морге, ни в психушке.

Первые две недели Макс терпел. Ну, мало ли, бывает, понравится человеку песня. Может, гости приехали из Вологды и гуляют каждый день. Через месяц он решил было, что над головой репетирует инструментальный ансамбль, фантастическим образом вернувшийся из семидесятых, да так и застрявший на десятом этаже. Однако репертуар "ансамбля" по-прежнему состоял из одной и той же песни. По пять раз подряд, каждый вечер, над головой раздавался знакомый ритм, и звонкий голос старательно выводил: "В Вологде-Вологде-Вологде-где... в дооооме, где резной палисад".

Макс стучал по батарее молотком. Мелодия в ответ становилась только громче. Он поднимался наверх, звонил, потом долго стучал в мягкую, обитую дешевым дермантином дверь. Никто не открывал. В ЖЭУ разводили руками и заявляли, что до двадцати трех ноль-ноль жилец имеет право слушать, что ему вздумается. Слева от любителя Вологды жила совершенно глухая старуха, и помощи от нее ждать не приходилось. Справа - внешняя стена. Сверху, на одиннадцатом этаже, улыбающаяся молодая пара хором заверила Макса, что никакая музыка их не беспокоит. В иной момент Максу казалось, что Вологда-гда - галлюцинация, плод его собственного воображения. Но приходящие изредка в гости друзья песню тоже слышали.

Последний месяц террористическая атака Вологдой перешла на ночное время. В ЖЭУ по-прежнему разводили руками и советовали обратиться в милицию. Участковый только отмахивался - вот если бы семейная ссора или молодежь буянила, это другое дело, а так у него и без того хлопот хватает, к тому же, от других жильцов жалоб не поступало. К двери соседа, прямо к мягкому дермантину, Макс приколол записку: "Еще раз услышу Вологду - убью". Записка на следующий день исчезла, но мучения не прекращались.

Вот и сейчас, мелодия на минуту остановилась, но тут же заиграла снова и даже, кажется, еще громче. Макс накрылся подушкой, но это ни капельки не помогло. Он попытался посчитать про себя. Живет он здесь вот уже семь месяцев. Вологду слушает почти каждый день по четыре-пять раз, а то и больше. Выходит, сейчас он слушает песню как минимум в тысячный раз. Без преувеличений. Макс вздохнул и вяло потянулся. В конце концов, пять раз Вологды - это примерно полчаса. Изо всех сил стараясь не выходить из себя, он выполз из постели, натянул спортивные штаны и накинул на голое тело куртку. Нащупал в темноте сигареты на подоконнике и вышел на балкон, поеживаясь от ночного холодка.

Когда он вернулся, по его подсчетам уже должна была наступить тишина. Но назойливая мелодия все крутилась и крутилась наверху, отдаваясь в потолке глухими ударами ритма. Макс застегнул куртку наглухо, зло хлопнул входной дверью и поднялся наверх. Сон все равно уже был напрочь испорчен.

Перед дермантиновой дверью он некоторое время стоял, прислушиваясь к звукам музыки. Потом надавил на кнопку звонка и нетерпеливо забарабанил ногой в дверь, оставляя на черной коже пыльные следы. Когда дверь бесшумно открылась, он даже вздрогнул от неожиданности, уверенный в бесплодности очередной попытки.

Из-за двери выкатился кругленький как пончик взлохмаченный мужичок в растянутых трико. Толстяк виновато посмотрел голубыми глазками из-под очков и скорее утвердительно, чем вопросительно произнес:

- Сосед? Снизу.

- Ага, - у Макса от неожиданности пропала вся злость.

- Заходи, - толстячок посторонился.

Макс почувствовал себя героем вестерна, которого индейцы заманивают в западню, но все же вошел. Взгляду открылась обычная холостяцкая квартирка. Никаких инструментальных ансамблей или психов с выпученными глазами в смирительных рубашках. Ничего такого подозрительного. В углу возвышалась Пизанской башней стопка толстых книжек. Подсохший кактус грустно клонился к подоконнику. Ободранные обои украшали фотографии каких-то улиц. "Гоооород, где судьба меня ждет", - оглушительно завывали колонки. Макс поморщился и выразительно посмотрел на толстячка. Тот мячиком подпрыгнул, подкатился к колонкам и нажал кнопку. В комнату ворвалась ночная тишина и удовлетворенно повисла в воздухе.

Макс вздохнул с облегчением.

- Борис, - сосед протянул пухлую ладонь и заискивающе улыбнулся.

- Максим.

- Садись, - радушный жест рукой приглашал на продавленный диван.

Старые пружины недовольно скрипнули под тяжестью двух тел.

- Сосед, - толстячок потер колени. - Ты, это, извини уж. Надоел я тебе, наверное?

- Ты мне только одну вещь скажи, - Макс впился взглядом в толстяка. - Зачем? Нет, почему? Нет, ну как тебе самому не надоело?

- Вот, - Борис протянул ему растрепанную книгу.

В желтые страницы была вложена листовка, рекламирующая средство для похудения.

- "Чай-худей", - прочел Макс вслух. - "Уникальный чай из Китая..." Что это?

- Да это закладка просто. Вот отсюда читай, - толстяк ткнул в заголовок.

Макс уткнулся в книгу и честно прочел всю главу до конца. Потом заглянул на обложку.

- Теперь понял? - сосед продолжал тереть коленки, будто хотел проделать дырки в трико.

- Борис, - очень спокойным тоном сказал Макс. - Ты знаешь, я там утюг забыл выключить. Я к себе пойду, ладно? А ты слушай, если хочешь, свою Вологду. Мне не мешает.

- Постой-постой, - толстячок смешно всплеснул короткими ручками. - Ты решил, что я псих. Да нормальный я! Честное слово! Я сам врач. Проктолог. Ты в поликлинику ходишь?

- Не хожу, - Макс покачал головой.

Ему вдруг стало неуютно. Конечно, толстяк на вид дохлый, не чета высокому и широкоплечему Максу, но кто их знает, психов, они, говорят, очень сильные бывают.

- Если вдруг придешь, ко мне заходи без очереди. Хочешь, очистку кишечника бесплатно сделаем? - радушно пригласил сосед.

- Спасибо, как-нибудь в другой раз, - поморщился Макс. - Ну, я пойду?

- Конечно-конечно. А зря ты в книжку не веришь, мне ее проверенный человек дал, по секрету.

- Да почему ж не верю? Верю. Слушай себе, на здоровье.

- Да ты не волнуйся, скоро уже все получится, и перестану, - успокоил толстяк. - Ну, счастливо.

- Да я и не волнуюсь. Пока.

Дермантиновая дверь захлопнулась. Макс с облегчением вздохнул и, перепрыгивая через ступеньку, спустился вниз, к себе. Часы в лунном свете показывали четвертый час ночи. Он улегся в постель, еще час поворочался, отгоняя мрачные мысли, и заснул беспокойным сном. Всю ночь ему снился инструментальный ансамбль. Музыканты, все как один пухленькие и в очках, одетые в трико и растянутые футболки, играли на фоне картинки с огромной розовой задницей. Дирижировал пончик-сосед, размахивая вместо палочки потрепанной книжкой с желтыми страницами.

- Давайте-давайте! Осталось совсем немного, - подбадривал он.

Макс в зале был единственным зрителям. Когда солист с утроенной силой заводил припев, он вздрагивал и тихонько, совсем по-детски, всхлипывал во сне.

***

- Нет, мы не имеем права его забирать, - упрямилась тетка в телефоне. - Он не общественно опасен.

- Да как же не опасен-то! Я скоро сам с ума сойду от этой Вологды.

- Вот сойдете, тогда и звоните нам, - тетка бросила трубку.

Макс в отчаянии швырнул телефон на диван. Даже психиатрическая бригада отказывалась выезжать к этому придурку-соседу.

"Где ж ты моя темноглазая, где, в Вологде-где-где-где, В Вологоде-где" - надрывался голос наверху. Макса внезапно осенило, что с психом надо разговаривать на его языке. Он сел за стол и открыл ноутбук. Задумался над страницей поиска. Как же называлась эта дурацкая книженция? "Обращение к силам космоса", что ли. Но поисковая система не выдала ни одной похожей обложки. Тогда он принялся искать на сайтах способы приворота возлюбленной. Выбирал самые невинные способы. Отправлял на печать.

"Сложив вместе пять своих волос и три волоса этой особы, бросьте их в огонь..."

"Возьмите столовую соль и в первые три дня после полнолуния, ровно в полночь..."

Наконец, перед ним высилась целая стопка. Он собрал бумаги в охапку и снова поднялся наверх.

- Привет! Заходи, - сосед помахал вилкой с насаженной сосиской. - Есть хочешь?

- Не хочу. Вот, держи, - Макс вручил толстячку пачку распечаток.

- А что это?

- Проверенные способы. От проверенных же людей, - он со значением поднял вверх указательный палец. - Только для тебя. По секрету.

- Правда? - толстяк выхватил первый попавшийся лист и прочитал вслух. - "Зажгите красную свечу, сядьте у стола и читайте вслух..."

- Попробуешь? - спросил Макс.

- Ты что это, серьезно? - брови толстяка поползли вверх. - Я же врач, человек с высшим образованием! Я в эту оккультную чепуху не верю.

- А в силы космоса, значит, веришь?

- В силы космоса верю.

- Почему?

- Потому что сам видел - это работает.

Макс немного потоптался, не зная, что сказать. Толстячок запихнул в рот сосиску и принялся сосредоточенно жевать. Потом сглотнул, улыбнулся и сказал:

- Знаешь, я, пожалуй, это возьму. Почитаю на досуге, может, найду чего полезное.

- Вот и отлично!

- Спасибо, сосед!

В эту ночь Максу, наконец-то, удалось спокойно выспаться. Утром он проснулся и вдруг вспомнил, что после возвращения от соседа ни разу не слышал Вологды. Вскочил с постели с таким чувством, словно спас мир от ядерной войны. Как настоящий супермен, Макс честно потягал несколько раз гантели, чего не делал уже много месяцев. Гладко побрился, надел любимый галстук и с легким сердцем отправился на работу.

Следующая ночь была так же безмятежно тиха. Макс тащился от тишины. Он наслаждался покоем. Чувствовал себя самым счастливым на свете человеком. Просто лежал на диване, смотрел в потолок и думал, как это хорошо, когда не слышно Вологду.

Утром в дверь позвонили. На пороге красовался знакомый толстяк в полосатых брюках и мятой красной футболке.

- Привет, сосед! Не разбудил? - вежливо поинтересовался он.

- Нет.

- Слушай, забери эту свою чепуху, а? - сосед протянул пачку распечаток. - Ну не верю я в это.

- А Вологду будешь включать? - осторожно спросил Макс.

- Буду, - толстячок виновато опустил глаза. - Куда деваться, сам понимаешь.

- Может, потише?

- Потише нельзя. В космосе, - он поднял глаза кверху, - не слышно.

Макс зло хлопнул дверью и выматерился.

Весь день на работе он думал, что делать с толстяком-соседом. Даже не потому, что больше не было сил слушать песню. Просто невообразимо, до коликов под ложечкой хотелось найти выход из этой бредовой ситуации. Его взял настоящий охотничий азарт. Должен же быть способ остановить ненормального соседа?

Вечером, едва послышался ритм песни, Макс вскочил и помчался наверх. Сосед встретил его добродушной улыбкой.

- Мне кажется, сегодня подходящая ночь. Меня непременно услышат.

- Борис, - Макс запыхался и дал себе пару секунд отдышаться. - Борис, дай книжку почитать. Мне позарез нужна помощь космических сил! Прямо сейчас.

- Не могу, - толстячок попятился. - Без книжки ничего не выйдет.

- Да я тебе верну через два часа!

- Ты что, - толстячок вполз в квартиру и прикрыл дверь, осторожно выглядывая. - Сегодня такая ночь! Сегодня точно получится!

- Подожди... Говоришь, без книжки ничего не выйдет?

- Точно, не выйдет, - мотнул головой толстяк.

- Дай ее сюда, сука! - Макс толкнул дверь и ворвался в квартиру.

Книжка по-прежнему лежала на диване. Он схватил ее и кинулся обратно, на ходу успев вырвать провод из колонки.

- Не дам! - взвизгнул толстяк и схватился за книжку. - Это моя!

Макс размахнулся и несильно ударил. Кулак податливо утонул в мягком, рыхлом теле. Толстяк застонал и согнулся. Макс помчался вниз, прижимая к груди драгоценную книжку - залог покоя. В квартире его ждала мирная тишина.

***

Курить, как известно, вредно. Но истинный смысл этих слов Макс понял только в тот момент, когда поперхнулся дымом так, что из глаз брызнули слезы. Уж никак не ожидал он, что в тиши летней ночи над головой раздастся глухой замогильный голос:

- Минздрав предупреждает!

- Книгу верни, - просительно продолжил голос. - По-хорошему.

Макс, наконец, откашлялся и посмотрел наверх. С балкона над ним свешивалась знакомая круглая физиономия с импровизированным рупором из свернутого журнала в пухлом кулачке.

- Я на тебя заявление напишу в милицию, - сообщил сосед своим обычным голосом. - Вот завтра сделаю себе в поликлинике справку о тяжких телесных повреждениях и пойду в милицию.

- Каких еще, на фиг, тяжких телесных? - искренне возмутился Макс. - Ты мужик или кто вообще?

- Верни книжку, - упрямо повторил тот.

Макс выругался. Не хватало еще неприятностей с милицией.

- Сейчас поднимусь, - крикнул он наверх.

- То-то же, - на круглой роже растянулась улыбка.

"Смайлик хренов", - подумал Макс, вернулся на кухню и вытащил из холодильника бутылку водки. Все равно пятница.

Толстяк, к удивлению Макса, встретил его радостно и бодро. Никаких демонстративных стонов и хватаний за ушибленный живот.

- Заходи. Рад тебя видеть!

Можно подумать, старые друзья встретились. Только объятий и похлопываний по спине не хватает. "Сколько лет, сколько зим", - чуть не добавил Макс, но решил странного соседа не нервировать, а сразу перейти к делу:

- У тебя рюмки есть? - спросил он.

- Нету.

- Тогда стаканы неси. Стаканы-то хоть есть?

- Стаканы есть. А зачем? Аааа, - он уставился на бутылку. - Я вообще-то не...

Однако, взглянув Максу в глаза, он передумал и покатился на кухню. Первые две порции они выпили молча, закусывая прокисшим соленым огурцом. После третьей толстяк сделал признание.

- Максим, - он рыгнул и смущенно отвернулся. - Я как тебя увидел, сразу понял, что ты мне можешь помочь.

"Чем же я помогу, я ж не психиатр", - подумал про себя Макс, но вслух сказал:

- Почему я?

- Ну, ты ведь заинтересованное лицо?

- В каком это смысле?

- Ну как, тебе ж надоела моя песня, - толстячок раскраснелся и на сей раз стал похож на стыдливый смайлик.

- Так это ты мне можешь помочь. Выключи ее на фиг и все.

- Не могу. Сам понимаешь, такое дело. Но есть способ ускорить процесс!

- И какой же?

- Обещаешь не бить?

- Обещаю, - такая постановка вопроса Максу совсем не понравилась, но он все же кивнул из любопытства, что еще выкинет этот пончик, и налил в стаканы новую порцию.

- Книгу дай, пожалуйста, - робко попросил тот.

- У, Боря, хитрый ты какой.... Пей лучше.

- Без книги не выйдет, - замотал башкой толстяк и захрустел огурцом.

Пришлось достать книгу.

- Вот! Смотри! Тут написано, что надо подпевать вслух. Я всегда подпеваю.

"Ужас. Хорошо, что у него хоть голос негромкий", - порадовался про себя Макс

- А если петь хором, то эффект будет больше! Смотри, какая ночь сегодня - тихая, облаков нет, наверняка услышат.

Макс налил себе пятую, выпил залпом, не закусывая, и эта идея показалась ему не такой уж бредовой. Чего б не помочь человеку, в конце-то концов.

- А, врубай, - махнул он рукой.

Через пять минут они затянули вразнобой пьяными голосами: "Где же моя ненаглядная где, в Вологде-где-где-где, в Вологде-где!".

На десятый раз исполнения Максу казалось, что он впал в какое-то странное состояние. Как в кошмарном сне, когда хочешь, но не можешь проснуться. Ему казалось, что он вечно будет повторять надоевшие слова, смысла которых он уже не понимал.

В три часа ночи толстяк заснул на середине первого куплета. Макс по инерции продолжал тихонько напевать, даже не отдавая себе отчета. Пончик даже храпел как-то жалостно, как будто подаяния просил.

- Не могу больше это слушать. Затрахали вы меня оба, - голос раздался неожиданно, Макс аж подпрыгнул.

В кресле напротив сидела обнаженная девушка. Совершенно зеленая, лысая и с маленькими рожками на голове. Зато грудь у нее была отличной формы, и талия очень тоненькая.

- У меня глюки, - сказал Макс сам себе и потер глаза. - Допелся.

- Да не глюк я! Ты что, не веришь что ли в космические силы? Какого хрена поешь тогда?

- Зеленые человечки - это глюки. Белая горячка, наверное, - убежденно сказал он.

- А что я могу поделать? Большинство землян представляет себе космические силы так.

- Лысыми зелеными девушками с рогами? - поразился Макс.

- Зелеными гуманоидами с рогами. Но я подумала, что гуманоида женского пола тебе будет видеть приятнее.

- Ну... - он уставился на блестящий темно-зеленый сосок. - В общем...

- Хочешь, могу другую форму принять? Как в фильмах о космических путешествиях?

- Нет уж спасибо, - отказался Макс, вспомнив Чужого.

- В общем так. Ни черта у вас не выйдет, - она почесала себя под левой грудью.

- Почему это?

- Потому что. Космические силы помогают только счастливым. Жалким и несчастным вроде твоего Бориса они не помогают.

- И на фига они нужны тогда, эти силы? - удивился Макс.

- Счастливым тоже бывает иногда нужна помощь. Представь себе.

- То есть сосед от меня никогда не отвянет?

- Ну, по крайней мере, пока не станет счастливым. Хоть на пару минут.

- И как я, по-твоему, должен его осчастливить?

- А это уже твои проблемы. Счастливо оставаться, - скаламбурила она. - Мне пора!

С тихим шипеним девица растворилась, а в воздухе повис нестерпимый запах, словно она провалилась в саму преисподнюю.

***

"Фу, ну и вонища!", - подумал Макс, приоткрыл глаза и сморщился, подавив рвотный рефлекс. Шея затекла и теперь противно ныла. Кое-как он приподнял голову, попытался остановить круговорот перед глазами и огляделся.

В комнату вливался свет вялого серого утра. Никаких девиц в комнате и в помине не было. Благоухали окончательно прокисшие остатки огурцов и недопитая рюмка. На полу, на старом, еще советском надувном матрасе жалобно похрапывал пончик.

"Присниться же, блин. Что я, мать Тереза, каждого старого дурака осчастливливать". Макс поднялся, потер затылок, покрутил головой. Вид ободранных обоев и выцветших фотографий в утреннем сумраке был особенно удручающим. Он добрел до кухни и прямо из-под крана напился холодной воды. Пошарил в ящиках стола, нашел старую отвертку. В комнате, оглядываясь на храпящего соседа, он достал из музыкального центра диск, провел на нем длинную неровную царапину и поставил обратно. Потом аккуратно открутил с музыкального центра заднюю крышку, нажал кнопку включения и прижал отвертку к контактам на плате. Аппарат тихо пшикнул, словно перегоревшая лампочка, и экран погас. Крышку Макс поставил обратно, а отвертку вернул в кухонный ящик.

Взял было книжку про космические силы, но потом передумал и вернул на диван. Некоторое время поразмышлял, стоит ли будить толстяка. Каждое движение отдавалось болью в отяжелевшем за ночь затылке. Макс представил себе заискивающий взгляд на кругленьком лице и поспешно вышел, тихонько захлопнув за собой дверь.

Что может быть лучше с глубокого похмелья, чем выпить бутылочку холодного пива? Макс наслаждался вдвойне, весьма довольный собой. Он надеялся, что на починку центра и покупку нового диска сосед потратит как минимум неделю. А то и пару месяцев, если вспомнить, как работают сервис-центры. Если, конечно, новую аппаратуру не купит. Однако результат превзошел все его ожидания.

Вечером, когда Макс тупо пялился в телевизор, посасывая очередную бутылку пива, раздался звонок в дверь.

- Угадайте, кто пришел, - проворчал он и побрел открывать дверь.

Сосед ввалился, энергично подпрыгивая, словно накачанный мячик. Пухлые щечки розовели и сияли, как в рекламе пены для бритья, и даже глаза светились радостными огоньками. Ни малейших признаков похмелья, словно всю ночь проспал как младенец.

- Ну, спасибо, друг, не забуду никогда! - с порога заявил толстяк, и даже попытался было обнять Макса, но тот увернулся и с сомнением переспросил:

- Ты в каком смысле?

- У нас ведь все получилось!

- Как, - удивился Макс. - Тебе тоже зеленая снилась?

- Какая еще зеленая? - на сей раз вздернул брови толстяк. - У меня центр музыкальный отрубился. Не работает.

- И?

- Так это же верный признак! В книге написано, что если тебя услышали, то техника работать перестает!

- Тьфу ты. Елки-палки... То есть, ну здорово, поздравляю! Рад был помочь, обращайся, если что, - Макс и сам чуть было не пустился в пляс.

- Ну, я пошел ждать. Теперь уже недолго осталось.

- Успехов, - почти искренне пожелал Макс и уже собрался закрыть дверь, но в последний момент высунулся и спросил:

- Ну, теперь-то ты счастлив, наконец?

- Пока нет, но скоро точно буду, - и толстячок, пританцовывая, направился к лестнице.

***

Дни потекли тихие и размеренные. Временами Максу даже казалось, что ему чего-то не хватает. Спортсмен, выигравший сразу чемпионат мира и олимпийские игры, не может понять, куда ему дальше стремиться. Так и Максу не хватало вовсе не музыки, ему не хватало занятной цели. На работе тоже, как назло, наступило затишье, народ поразъехался в отпуска, клиенты звонили редко.

Вечерами на лавочке у подъезда он встречал соседа. Завидев Макса, тот тут же утыкался носом в газету и едва слышно бурчал "Привет". Выглядел толстячок неважно - как-то осунулся и даже словно бы похудел, щечки больше не блестели, взгляд стал тусклым, как свет сороковаттной лампочки. На мятых штанах темнели жирные пятна, да и газета была из числа рекламных, бесплатных.

Макс старался не замечать произошедших с соседом перемен. Едва бросив взгляд в сторону пончика, он мчался к подъезду так быстро, словно вдруг вспомнил, что забыл выключить плиту. Однажды, проходя мимо помойки, он увидел рядом с контейнером знакомый музыкальный центр. В корпусе зияла здоровая вмятина, как будто по нему хорошенько дали кувалдой. Сверху валялась книжка. Ветер весело играл желтыми страницами. Макс подобрал томик - так и есть, оно самое, про космические силы. Повертел в руках и зачем-то бросил в свой пакет с продуктами. Дома закинул книгу на антресоль и благополучно забыл о ней.

А иногда Максу снова снилась зеленая девица. Она то накручивала на палец свой гибкий зеленый рог, то пощипывала темный сосок. И всегда молчала. Он просыпался злой и потом целый день раздражался по мелочам.

Пришел в себя он только осенью. На работе жизнь закипела с новой силой, частенько приходилось задерживаться по вечерам, чему Макс был только рад. Погода испортилась, и лавочка перед подъездом все чаще была пуста. К концу сентября он и думать забыл про соседа. Пока однажды утром его не разбудил настойчивый дверной звонок. Макс даже не стал штаны надевать. И так ясно, кто звонит. Как был, в одних трусах, он распахнул дверь и тут же смутился.

У порога стояла смутно знакомая дородная женщина в цветастом халате. По ее лицу сразу было ясно, что прямо сейчас она готова и в горящую избу, и на коня впихать любого мужика.

- Это что ж такое творится-то, а! - без предисловия начала она. - Бесстыдник!

- Я сейчас, штаны надену, - извиняющимся тоном пробормотал Макс.

- Да плевать я хотела на твои штаны, я что, голых мужиков что ли никогда не видела?! Воду выруби, идиот.

- Какую воду?

Макс только сейчас заметил, что из-под двери ванной в прихожую сочится обширная лужа и медленно, но верно расползается по полу во все стороны.

- Ой, бля...

Он рванулся в ванную, тетка, не спрашивая разрешения, вломилась следом. Краны были закрытыми и совершенно сухими. Зато потолок в углу весь как будто вспотел. Капли собирались в ручеек, который бесшумно стекал вниз по кафельной стене.

- Твою, мать, да это сверху, - почти хором сказали оба.

Макс выскочил за штанами и футболкой, тетку догнал уже возле знакомой дермантиновой двери. Тетка давила кнопку, дверной звонок истерически заходился, но ответа не было. Он вспомнил, как безрезультатно ночами стучал кулаком в эту дверь.

- Борис, открой, это я, Макс, - он пытался перекричать вопль звонка. - Да перестаньте же трезвонить, он сейчас откроет.

И вправду, из-за двери вскоре показался толстячок, взмокший весь буквально с головы до ног.

- Ух, Максим, я так рад, прям и не знаю, что делать.

- Рад? - взвизгнула тетка. - Он еще и рад! А ну марш воду отключать.

- У меня не получается, - почти плачущим голосом пожаловался пончик.

Макс отодвинул его и рванул в ванную. Сунулся в приоткрытую дверцу стояка, дернул вентиль, но тот словно прирос намертво.

- Плоскогубцы неси, живо, - скомандовал он Борису. - А вы в ЖЭУ звоните, нечего тут орать без толку.

Последняя фраза была обращена к цветастой тетке, которая тем временем вовсю распространялась по поводу беспомощности нынешних мужиков.

После пяти минут зверского мата злополучный вентиль наконец-то был закрыт. Тетка взяла с толстяка обещание привести ей в порядок потолок, с Макса - быть свидетелем, и ушла восвояси.

Пончик принялся неловко возить по полу тряпкой. Макс только покачал головой. Обнаружил в углу глубокий пластмассовый совок и принялся методично переливать воду с пола в унитаз. Когда слой воды стал совсем тонкий, он бросил толстячку тряпку и вздохнул.

- Ну, Борис, пошел я. Дальше сам убирайся.

- Тебе тоже потолок белить? - забеспокоился тот.

- Мой сам высохнет.

- Разводы же останутся.

- У меня реечный. Тряпочкой протру и все.

- А ты когда-нибудь красил потолки? Я не умею.

- Рабочих найми, - посоветовал Макс, оглядывая серый потолок в разводах и потресканную советскую плитку. - Себе тоже заодно ремонт сделаешь.

- Это дорого. Я не потяну.

- Твои проблемы, - буркнул Макс и вышел.

Весь оставшийся день он пытался отделаться от неприятного ощущения. Так бывает, когда вдруг встретишь на улице старую преподавательницу, которой когда-то давно с позором провалил экзамен. Макс убеждал себя, что уж в лопнувшей трубе он точно не виноват. В конце концов, он привычно залил противный осадок пивом и забылся беспокойным сном. Когда утром его разбудил заливистый дверной звонок, он даже не удивился.

***

- Ну что опять? - заорал Макс, увидев за дверью круглую рожу соседа. - Пожар? Потоп? Инопланетяне? Ты мне дашь спокойно жить или нет? Выспаться, например, в воскресенье с утра?

- Я это..., - толстячок попятился и тихо добавил - Дрель хотел попросить.

- На фига тебе дрель? Потолок белить? Космические силы вызывать?

- А я соседке тоже реечный сделаю потолок. Как у тебя. На случай если вдруг еще раз затоплю ее, - торопливо забормотал пончик. - И потом, так же красивее и надежнее.

- Идиот! Лучше бы себе ремонт сделал!

Макс хлопнул дверью. Спустя пару минут звонок снова задребезжал.

- Пошел на хрен отсюда! Чтоб я тебя больше тут не видел! - заорал он, не открывая дверь. - Я в конце концов хочу выспаться!

Спать, он, конечно, больше не собирался - все равно бы не получилось. Утро не клеилось - да и разве могло бы оно приятным после такого "будильника"? Завтрак тоже не удался - яичница подгорела, одинокая булка в хлебнице оказалась покрытой плесенью, и даже чая остался всего один пакетик.

Макс как раз допивал остывший чай, когда снизу раздался громкий стук, а потом страшный грохот. Он встал, сполоснул кружку и пошел было к шкафу, где стоял ящик с инструментами, но по дороге махнул рукой и свернул в комнату. В ответ на нажатие кнопки телевизор радостно замурлыкал и показал жизнерадостную спортивную дикторшу. В конце концов, ремонт у соседей - неизбежная неприятность в многоквартирном доме. Можно и потерпеть.

"Вчерашняя встреча Локомотива завершилась с результатом..." - бодро вещала диктора, однако конец ее фразы потонул в еще более адском грохоте.

Макс вскочил, достал из ящика дрель, потом передумал и взял сразу весь ящик.

Цветастая тетка была ему рада.

- Как хорошо, что вы тоже пришли помочь по-соседски. Я боюсь, он мне тут всю ванную разнесет.

От слов "помочь по-соседски" он едва было не развернулся и не ушел. И вовсе даже не хотел он никому помогать, но мысль о бесконечном грохоте несколько дней (а то и недель!) подряд наводила ужас. Это был как раз тот случай, когда быстрее все сделать самому, чем долго и безрезультатно ругаться.

В ванной толстяк, сосредоточенно пыхтя, забинтовывал палец.

- А врач из тебя тоже говно, или как? - спросил Макс, затаскивая тяжелый ящик с инструментами.

- Нет, почему же, я даже заслуженный работник. И диплом у меня красный был. Может, даже, диссертацию защищу, - ответил тот спокойно и серьезно.

- По содержимому чужих задниц? - фыркнул Макс и достал дрель. - Ты что, гвозди в бетон забивать пытался?

- Ну, у меня ведь дрели нет.

- Ладно. Будешь мне инструменты подавать и шурупы. Шурупы-то есть у тебя?

- Вот, - протянул пончик пачку.

Дело пошло ловко и споро. Отличные немецкие сверла входили в бетон легко, как по маслу. Вскоре основа была уже готова.

- А с освещением что делать будем? - крикнул он хозяйке.

- Да тише ты, вот я, светильники купил, - показал толстячок упаковку. - Влагозащищенные.

Макс внимательно посмотрел ему в глаза и спросил:

- Почему? Борис, ну объясни, ты же и правда не богатый человек, ну какого хрена ты ради этой мымры стараешься? - понизил он голос.

- Я не ради мымры, - потупил тот глаза. - Я просто думаю, что раз уж кто-то из-за меня пострадал, надо все сделать как следует. Иначе меня совесть мучает.

- Блин. А Вологдой пытать человека тебя совесть не мучает? - не сдержался Макс.

- Вологда - это другое. Вологда - это надо, - уверенно ответил пончик.

- Но ведь у тебя же... - "ничего не вышло" хотел продолжить Макс, но вовремя прикусил себе язык.

- А ты где так научился хорошо потолки делать? - спросил Борис, словно и не заметив недосказанной фразы.

- Будешь ремонт себе делать, всему научишься.

- Мальчики! - раздался с кухни голос. - Идемте, я вас покормлю!

- У нее что, дети маленькие есть? - удивился Макс.

- Нет, - толстяк расплылся в улыбке. - Мальчики - это мы.

- Тьфу, блин.

Последнюю лампочку Борис вкрутил сам, неловко подтягиваясь с табуретки. Макс критически осмотрел результат и остался доволен. Потолок вышел - просто загляденье. В конце концов, позаниматься иногда физическим трудом даже в удовольствие, особенно если все хорошо получается. Соседка вся прямо аж расцвела, сделавшись цвета самой яркой розы на своем халате, и достала на радостях бутылку домашней вишневой наливки.

Вскоре все трое с лицами одинаково вишневого цвета уплетали на разгоряченной кухне аппетитные пирожки, запивая сладкой наливкой.

- Я однажды соседям вообще балкон поджег в детстве, - поделился Макс. - Бросил им туда горящую спичку. Черное все было - мрак! Родители заставили меня самого им балкон красить. С тех пор сам всегда ремонт и делаю.

- А сейчас бы стал? Красить? Если бы никто не заставлял? - поинтересовался толстяк.

- Покрасил бы. Только я спичками больше не кидаюсь.

- И слава богу, - вставила соседка.

- Почему? - спросил пончик.

- Да взрослый я уже для этого.

- Да я не о том. Почему покрасил бы? Если не заставляют?

- Да ну тебя к черту. Дай-ка мне лучше еще пирожок.

Аромат дрожжевого теста и свежей выпечки, дородная тетка с большущими грудями и кружевные салфеточки на подоконнике будили смутные далекие воспоминания. Хозяйка подкладывала ему на тарелку добавки, подавала салфетки, суетилась вокруг. Пусть на миг, на момент, чтобы потом разойтись и забыть, но Макс почувствовал тепло и заботу. Те самые тепло и заботу, которые умеют дарить мама или бабушка, и ценить которые начинаешь, только когда они уже потеряны навсегда.

Напряжение, витавшее над Максом с того самого момента, как он впервые услышал Вологду, растворялось в жарких ароматах чужой кухни. Сочное мясо таяло во рту, голова слегка кружилась от жары, ему стало уютно и тепло как дома. И даже теплее, чем в его собственной квартире.

Борис тоже раскраснелся и разулыбался. Макс даже почувствовал к нему что-то вроде благодарности.

- Счастлив, как в детстве, - сообщил пончик, когда с пирожками было покончено. - Прямо вспомнил родной город.

- А вы откуда родом? - поинтересовалась хозяйка.

- Родился-то я в Самаре. Но детство у меня прошло в основном в Вологде.

- Расскажи, - попросил Макс. - Про Вологду.

И толстячок принялся рассказывать. Про тяжелое, но радостное детство, первую - самую искреннюю, но несчастную любовь, случайный выбор профессии, совсем не той, что хотелось, в общем, все то, чем любят делиться случайные попутчики в поезде очень дальнего следования. История, похожая на сотни других таких же историй.

А когда он закончил, Макс хлопнул последнюю рюмку и затянул:

- Где ж ты моя ненаглядная, где...

- В Вологде-где-где-где-где, в Вологде-где! - подхватила зычным голосом тетка.

- В дооооме, где резной палисад, - тоненько подпел пончик.

Странный хор из трех непохожих голосов еще долго развлекал соседей в то воскресенье.

***

На следующий день к Максу в отдел пришла устраиваться новая сотрудница. А спустя полгода и на его кухне тоже появились пирожки. Только вместо цветастого халата по квартире порхала веселая домашняя маечка на бретельках. Жаркий уютный аромат и звонкий женский смех заполнили квартиру. Вскоре под маечкой стал расти животик. Пора было менять жилье на более просторное.

Увлеченный семейной жизнью, Макс почти не общался с соседом. Вспомнил о нем только накануне переезда, когда нашел на антресолях потрепанную книжку с желтыми страницами и решил зайти попрощаться.

Дермантиновая дверь, на удивление, открылась после первого же звонка. Пончик сиял щечками, в глубине маленьких глаз пряталось удовольствие.

- Привет, Борис! Как дела?

- О, Максим, я так тебе рад. Заходи.

- Да я на минутку. Вот, книгу принес.

- Спасибо! Я уж и забыл про нее.

- Жаль, конечно, что не получилось.

- Не получилось что?

- Ну, это, с книгой.

- А почему ты решил, что не получилось?

Макс с любопытством заглянул в комнату. Все те же книги высились все теми же пизанскими башнями. Кактус продолжал чахнуть, а обои стали только еще более ободранными. Вот разве что у дивана красовался новехонький музыкальный центр с мощными колонками.

- Но ведь ничего же не изменилось? - в недоумении спросил Макс.

- Кое-что изменилось, - замотал головой пончик. - Странно, что ты не заметил.

- И что же?

- А я не скажу, - и на его лице появилась хитрая улыбка. - Сам догадайся.

Макс лишь в недоумении пожал плечами.

***

- Алло, здравствуйте, это Максим?

- Да, это я.

- Это Алла, вы помните, я купила у вас квартиру, однокомнатную?

- Да, конечно, Аллочка, я вас помню. Что-нибудь не так?

- Понимаете, ваш сосед... в общем, он не дает мне спать. Он каждый день слушает одну и ту же песню. Это невыносимо... я уже пью валерьянку.

- А что вы от меня-то хотите?

- А вам он не мешал спать? У вас ведь, кажется, маленький ребенок?

- Нет, что вы, мы ничего такого не слышали.

- Что же мне делать? Я жаловалась в ЖЭУ, меня оттуда чуть ли не послали.

- А вы к нему сходите. Может, у человека проблемы какие.

- Да что вы, я его боюсь. Псих, наверное, или алкаш какой.

- Нормальный мужик там живет. Вы с ним просто поговорите... по -человечески.

- Вы так думаете? Я попробую... Спасибо. До свиданья.

- Алла! А песня-то какая?

- Старая. Дурацкая. Помните, еще с советских времен. Вологда. Вологд-гда-гда-гда, Вологда-гда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"