Мартовская Алекс : другие произведения.

Причина осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не виноват - не ты, не я, не осень...

  Причина Осени.
  Не случилось. Прошло мимо. Внезапно разлилось золотой радугой солнечных лучей. Обожгло солено-теплой волной моря. Спряталось. Улыбнулось широко-широко, почти на месяц, срывая нас на острова, всякие "под Находку", "под Ольгу" и "под Славянку". Или... Или пиво на Набережной, коктейли на видовой площадке, бешеные танцы во всех клубах города...
  И уходишь. Во-первых, опоздание. Июнь - дожди, нудная морось. Июль - так себе. И в середине августа... Это предательство. Не так как-то... Я не успела, понимаешь? Я опять ничего не успела... А осень уже шлет свои бесконечные пригласительные на философский бал подведения итогов...
  Шлет с прохладным утренним ветром. С августовскими ясными, но уже по-осеннему резкими и четкими очертаниями предметов и вещей... От ее беспощадной откровенности и прямоты никуда не скрыться.
  Зима - это время ждать. Весна - надеяться. Лето- радоваться. Осень... Время собирать урожай. Подводить итоги, а значит - грустить. Осень...
  Серебряные кольца, новые шарфы, изысканный кофе в любимых кофейнях...
  Щас заплачу...
  -Аля, боже ж ты мой! Август на дворе! Ну, чего ты грустишь? Еще целых две недели официального лета! И целый месяц неофициального ! И все у тебя получится, успокойся...
  
  - Я знаю, что нам нужно!
  Сказал ты утром загадочную фразу и целый день не отвечал на мои звонки. Зато притащи щенка вечером.
  - Его зовут Чен!
  - Как?
  - Чен! От слова ченпион!
  Н-да, тусуясь по самым продвинутым блогам и чатам ты напрочь забыл русский язык.
  - Чемпион. Пишется через "М".
  Надулся. Замолчал на вечер.
  А у нас обычно одно настроение на двоих. Хотя почему у нас? Нас давно нет. Есть ты. И я без тебя, какая-то неполноценность...
  
  - Хороший мальчик, ну принеси папе палочку...
  Конец лета, и зачем-то прохладно, и так безлюдно. И немножко тоскливо, вот. Вроде солнце. Белый шлейф волн на песчаном берегу, и лес шумит так рядом.
  Но дорожки молчат нетронутым гравием, и первые листочки неуверенно упадут мне под ноги. Никого. А мы зачем, тогда? И эта парочка... Она - обычная, как тысяча горожанок- модная, спортивная, парео- купальник - босоножки на шпильке (и это на пляж) выдержанны в модной красно-золотой гамме. Он... Необычный. В каком-то своем стиле, какой-то... Свой, что ли. На соседнем лежаке. Привел забавного щенка, с такими же круглыми, веселыми темными глазами...
  
  - Я знаю, что нам нужно, - обычно говорил, исполняя мое очередное, еще не выдуманное желание. Ты знал, какое платье я хочу, какой ресторан выбрать для этого вечера, ты угадывал, что сейчас цветы, или патока нежности, или бешеные гонки, твое нетерпеливое "ну давай" а потом пульс в висках, твоя машина, закат на видовой и не хватает воздуха...
  
  Он кидал палку щенку, а тот, семеня короткими рыжими лапами, покорно таскал ее... Кажется, это любовь. Он и он. Двое мужчин. А вот с их дамой что-то не так. Какое-то напряжение...
  
  Мне нравилось в тебе все. Нравилась твоя манера говорить, слегка растягивая слова, нравилось, как ты злишься и как беззаботно улыбаешься, а еще мне нравилось, как ты смотришь на меня, думая, что уснула... Ты не кричал на всех перекрестках "я люблю тебя", просто эта фраза- она была словно фоном всего, что мы делаем - для друг друга и просто вместе.
  Ты нравился всем моим непростым подружкам, а когда мы шли по улице, мне казалось, что твоя рука - это какая-то чудесная иллюзия, я сжимала крепче, только чтоб ты...
  
  Ветер с моря усилился. Так... Нет, я все равно - купаться!
  Я стянула рубашку и пошла к воде.
  - Аля, ты чего? Купаться? Сдурела совсем, ты посмотри, какие волны!
  Ха, плевала я на такую заботу!
  Краем глаза на соседний лежак. Девочка сидела, свесив длинные загорелые ноги, укрывшись с головой под большим пушистыми полотенцем. И курила... Ей не идет курить...
  
  Ты выучил все мои привычки, все дурацкие слабости... Когда я вставала в плохом настроении, ты терпеливо готовил завтрак, а потом я находила шоколадку в сумочке - я ведь такая сластена... Ты умел ждать меня в наших любимых шумных кафе, и, знаешь, я не знала мальчика внимательней, утонченнее, да что говорить. Ты казался идеальным...
  Пока мы не стали жить вместе...
  Оказалось, что ты поздно приходишь. Усталый. Что тебе не хочется разговаривать, а только есть...
  - Что у нас? Зая, ничего что ли?
  А если у меня все из рук валиться? Если я целый день только и жду тебя? И все - учеба, библиотека, салон, йога - лишь попытка заполнить паузу, пока мы не вместе...
  У тебя столько друзей, каких-то подруг из прошлого... Звонят, хотят... как там? "Фанаты рвут на части"?
  Я так мечтала об этом вечере - только на двоих. Наше кафе. Наш столик. Купила платье новое, опоздала, как всегда.
  А ты уже с какой-то...
  - Кать, а это Маша.
  - Егор, отличный вкус...
  Маша одобрительно улыбнулась мне. Не понравилась мне сразу же - сервозина в черном.
  Я, как обычно, забралась на диванчик с ногами, скинув туфли. Упс, а на чулке дырка.
  Они смеялись надо мной как заговорщики, длинно обсуждали какую-то книгу, вспоминали общих знакомых...Бесконечный вечер... А потом мы пришли домой, ты думал о чем-то, да о ней, конечно, и глупо улыбался. И я спросила:
  - Что, было?
  И ты нехотя ответил:
  -Ну...
  -Когда?
  - Да давно, уже не важно. Мы просто друзья теперь. Ты чего, малыш?
  И попытался поцеловать в шею. Я увернулась. Позже, в темноте, сказала "не хочу".
  
  Когда я выбралась на берег, свежая, пусть и продрогшая, девушки уже не было. Он сидел на песке и смотрел на море. Что ж, мешать не буду. А тот, кто привез меня к морю ушел. Обиделся, что ли? Ну и дурак.
  По таким дорожкам так замечательно ходить вдвоем. Шуршать камешками, идти так близко и ненароком сталкиваться в шаге, будто стараясь еще больше сблизиться... Запах цветов и листвы, по-осеннему остро-пряный запах...
  Тот, кто привез меня к морю без приглашения пришел в мою комнату, меланхолично грея коньяк в пузатом бокале. Классическая сцена какого-нибудь дурацкого бульварного романа.
  Н-да... Моря и я. А этот. Третий - лишний.
  
  Я старалась, честно. Целый день готовки, потом укладка, игривые смски и о-о-очень откровенный мейл. Ужин на двоих...
  А ты пришел с друзьями...
  Они ели мясо, запеченное в красном вине... Запивали пивом. А потом был их долбанный футбол, пол в фисташках, твои друзья никак не уходили, Жорик пялился в мой вырез, а Вадик рассказывал несмешные анекдоты и ржал над ними, за всех.
  Пока я мыла посуду ты заснул, даже не расстилая кровати.
  А потом сонно приоткрыл один глаз:
  - Зай, посидели супер, правда?
  - Ты почту сегодня проверял?
  - Нет, - зевнул ты, - куча работы. А что?
  И мне захотелось чем-нибудь тебя ударить, больно...
  Я иногда сама себя боюсь. Я же люблю тебя! Что же это тогда с нами происходит?
  
  -И?
  Я уселась на комод, скрестив руки на груди. Дурацкий разговор получается. Даже не разговор, а так - реплики...
  - Только не говори, что не понимаешь, по какой причине встречаются мужчина и женщина.
  - Всегда считала, что по разным. А если б по одной, жизнь была б невероятно скучной.
  - Ха, почитай учебник анатомии, или...
  - Знаешь что, со мной ты зря теряешь время. Меня анатомные причины не особенно интересуют. Особенно в твоем исполнении.
  - В смысле?!
  Я выскочила из комнаты, хлопнув дверью.
  А они, оказывается, тоже живут рядом. И тоже ругаются...
  
  - Да что это с тобой?!
  - Я не могу так больше! Не могу, Егор!
  Мне кажется, что мы просто стали на разных языках говорить... Не понимаем. Мы не понимаем друг друга больше.
  Ты устроил меня на какую-то работу, неполный рабочий день, звонки- бумажки... Ты медленно отодвигаешь меня на второй, третий планы. Друзья, спортзал, какие-то ваши тусовки, работа, поездки, эти "подружки" в конце концов... Я не верю тебе. И я перестала верить в нас. Это не любовь, а какое-то мучение.
  - Я устала.
  - Да что происходит, родная?
  - Мы расстаемся, вот и все.
  - Но почему?
  - Не знаю.
  Никто не виноват - не ты, не я, не осень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"