Мартовская Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Голубь И Лира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О творчестве и нашей общей вдохновительнице...


   ГОЛУБЬ И ЛИРА.
  
   Из распахнутого окна с видом на цветущие виноградники доносились звуки солнечного дня. Они влетали в комнату, влекомые теплым ветерком, напевающим летнюю джазовую мелодию; отражались в зеркалах, скользили по ровной глади полированной мебели, метались по плюшевому дивану и ласкали своими прикосновениями стоящую в комнате Лиру. Она вдыхала в себя всё, всё, что цвело и пахло, все что излучало энергию, энергетика всего существующего наполняла собой ее музыку.
   На белый мраморный подоконник опустилась частичка неба- белый Голубь. Он грациозно прошелся по подоконнику, как стеснительный гость заглянул в комнату и едва взмахнув крыльями, небесное создание стало нежданным нагловатым гостем Лиры. Он еще издали приметил себе красивый постамент, он слишком долго искал себе прохладное пристанище, что бы этим шансом не воспользоваться. И Лира только лишь тихонько вздрогнула, когда его маленькие лапки коснулись её.
   -Здравствуй, о сладкозвучная, сверкающая, сладкоголосая Лира. Можно я разделю сейчас с тобой это обетованное место?
   -Наглость-это дурная привычка. Ты уже делишь. Зачем же спрашивать?
   -Затем, что бы ты была ко мне благосклонней, о Лира, сладкозвучная богиня.
   -Я благосклонна ко всем, даже пессимистам.
   -Ну я всего лишь тварь поднебесная. Я всего лишь раб пространства.
   -Пространство не властно над нами, только подлинный смысл имеет над нами власть.
   -Ты говоришь это так же сладко и внушаемо всем, кто слышит твои дивные звуки. Во всем ли ты права? Ты поешь о времени, море, любви, росе, пространстве, ненависти, боли,... Ты поешь, а мы тебе внимаем. А знаешь ли ты подлинный смысл, о котором ты говоришь?
   Умолкла Лира, только струны подрагивали то ли от ветра, то ли от негодования Любимицы Поэтов и Творцов.
   И наконец-то нашлось что ответить Лире.
   -Это вопрос задает мне каждый, кто меня слышит. Я- зов сердца, мелодия, импульс, ощущение, я мысль, я тень, я покаяние. Я колеблю пространство, дарю успокоение, свет в глазах, радость, одухотворение, мятежность помыслов. Я отдушина для жаждущих, я духовное начало... Зачем спрашивать Относительность о ее истинности? Ты когда летаешь спрашиваешь небо почему оно синее, почему оно поливает дождем землю, почему оно хмуриться?
   Трепет Лиры передавался всему вокруг. Пространство дрожало и качались цветущие виноградники за окном. Но даже в гневе она была прекрасна.
   -Нет. Оно не сможет мне ответить.
   -Ты мудр, Голубь И у тебя своя истина.
   -А у тебя своя.
   -У меня много истин. У меня есть своря истина для каждого просящего. Я расплескиваю её по душам как дождь над твоей головой орошает землю водой. Но какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.
   -Как жалок я , что прошу сказать мне то, что уже и сам знаю.
   -А истинно ли то что ты знаешь?
   Хихикнул куст за окном, улыбнулось зеркало и стекло рамки со старой фотографией. Голубь перестал ходить по Лире и нахохлился, как будто ему сейчас было очень холодно.
   -И это суета, о несравненная Лира.
   -Не сотвори себе кумира, мой ангелоподобный друг.
   А за окном все так же зеленел луг, листья куста все так же о чем-то шептались с переменной громкостью, всё так же летали пылинки по комнате, все так же цвели виноградники, приближая момент появление сочных ягод на солнечных гроздьях,...
   И никто никогда не узнает кто принял чью сторону, лишь история знает это и не скажет это уже никому. А по моему мнению, нельзя судить и соотношении относительных истин...
   ... и к тому же все мы внушаемы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"