Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Ренегат. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический роман в двух книгах. А вы перестроились, черт подери? А вот молодежь перестроилась и вступила в неравную борьбу с руководством воинской части. Ой, как поплохело всяким генералам да полковникам.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  РЕНЕГАТ. КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  ДВА ГОДА СПУСТЯ
  Не скажу, чтобы восемьдесят восьмой год выдался более судьбоносным на русской земле, чем предыдущие годы. Все годы были более судьбоносными, приближая девяносто первый год, крах коммунизма и перестройки.
  Только не думайте, что я яростный враг коммунизма. По сути у этого коммунизма врагов оказалось и так предостаточно, чтобы к их вражеским воплям прибавить мой голос. Нет, я не враг коммунизма, о чем заявляю с полной ответственностью. Я не враг и не друг коммунизма. Такое то же случается на русской земле. Не очень часто, однако случается.
  Русские товарищи больше любят определенность, как жидкую кашицу. Скажите, пожалуйста, вы за какой лагерь? И какую вы проповедуете религию? И какую поддерживаете власть? Очень хорошо. Вы за правильный лагерь, вы проповедуете разрешенную религию, вы поддержали законную власть. Но и обратный случай не из самых смертельных. По крайней мере, прорисовалась злобная морда врага. Есть кого вычислить на карандаш и при случае даже очень и очень прихлопнуть. Поэтому в стандартной анкете у нас два ответа: "да" или "нет". А вот колебательный элемент "не знаю" еще исключил Владимир Ильич Ленин.
  Цивилизация технарей очень нагадила товарищу Ленину. И не только в девяносто первом году, когда пацаны и девчонки из этой цивилизации снесли коммунизм. Колебательный ответ "не знаю" стал разрешенным на русской земле в восьмидесятые годы. И что у нас получается:
  - Вы за правильный лагерь?
  - Не знаю.
  - Вы за разрешенную веру?
  - Не знаю.
  - А какая теперь власть?
  - Не знаю, не знаю, не знаю...
  Даже сердце предательски екнуло. Вредительство получается, твою мать. Каждый правильный гражданин и ответственный товарищ на русской земле обязан определиться со степенью знания. Причем в кратчайшие сроки и навсегда. Мол, у меня твердая жизненная позиция. Всяким дерьмом не интересуюсь, на дерьме меня не поймаете. А что такое технарь? Он получается неправильный гражданин и безответственный товарищ. Сомневается, пробует иные пути, кроме правильных, разрешенных, законных.
  Очень мерзкая штучка технарь. Получил в восьмидесятые годы возможность на неконкретный ответ, чем злоупотребляет без меры. Взяли любую анкету с тремя вариантами: "да", "нет", "не знаю". Если анкету заполнил технарь, я гарантирую преобладание третьего номера. Ни в чем не уверен товарищ технарь, ничего он не знает.
  Вы только не подумайте, что вообще ничего не знает технарь, выросший из цивилизации технарей накануне девяносто первого года. На кое-какие вопросы у товарища более чем конкретный ответ и даже весь в комментариях. Например, настоящий технарь принадлежит науке и технике, но не принадлежит никакому лагерю. Какая разница, чья первая нога прошлась по Луне. Главное, что прошлась по Луне человеческая нога. А лагерь отправьте в парашу.
  Очень похожая ситуация с новомодной религией. Как-то сквозь трещины в рассыпающемся колоссе коммунизма просочилась религия. Просто сказочка для дураков, никакой научной основы. Настоящий технарь вряд ли заинтересуется религией. Существует масса более или менее важных вопросов на русской земле, чтобы тратить свое драгоценное время на заведомую пустышку и тупость.
  То же с правящими структурами. Они себе правят, правят и правят, а технарь занимается наукой и техникой. Какая разница, какие структуры правят на русской земле, лишь бы не мешали науке и технике. Коммунизм, между прочим, не самая худшая из правящих структур. По крайней мере, коммунизм до августа девяносто первого года много лучше, чем демократия после октября девяносто третьего года. Однако товарищи технари снесли коммунизм, чтобы не путался под ногами, чтобы не мешал науке и технике.
  Теперь понимаете, какое емкое определение "не знаю" принесли с собой восьмидесятые годы? Многие государственные структуры попали под это определение, утеряли свой государственный статус, превратились все в то же дерьмо на помойке. Наша армия вроде бы не утеряла свой государственный статус, но запашок потянулся такой, что пора затыкать ноздри, глаза и уши.
  Как вы припоминаете, в армии для гражданских словечек "да" и "нет" существуют свои аналоги. Аналог "так точно" соответствует гражданскому "да". Аналог "никак нет" соответствует гражданскому "нет". Теперь представьте аналог для гадкого слова "не знаю". Или на ум ничего не приходит? Правильно не приходит. В армии не существует такого аналога. Его просто не существует, черт подери. Правильные аналоги, получившие распространение до восьмидесятого года, они существуют. Эти "так точно" и "никак нет" забодали гражданку.
  Следовательно, хорошая новость, армия осталась в двоичной системе, армия не изобрела некую хрень, что способна потянуть на "не знаю". Ибо перестроечные гражданские варианты, типа "так точно не знаю" и "никак нет не знаю", не прижились в правильной армии. И вообще, какого черта сюда суется гражданка? Никто этих мягкотелых товарищей не просил совать свой сопливенький носик в дела армии. Вот вам четкий приказ товарищи с улицы:
  - Отставить совать носик!
  И только попробуйте ответить на этот приказ своим мерзким "не знаю".
  
  ВПЕРЕДИ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
  В восемьдесят шестом году спортивный клуб Центрального Военного проектного института, тот самый ЦВПИ "Полет" занял второе общекомандное место в спартакиаде авиаработников. В восемьдесят седьмом году пацаны и девчонки из нашего клуба разменяли прошлогоднее серебро на сегодняшнее золото. Кажется, можно пить водку.
  Или я не совсем правильно выразился. Пацаны и девчонки из ЦВПИ "Полет" пьют водку, но гораздо чаще они тренируются, отчего добились столь потрясающих успехов в спартакиаде авиаработников. Нет, никаких ограничений в ЦВПИ "Полет" насчет водки. Трезвый зануда с протушенной мордочкой у нас не приветствуется. Пускай этот лапушка лижет задницы бабушкам на скамеечках в Удельном парке. Настоящие спортсмены из ЦВПИ "Полет" в том же Удельном парке уделали всех своих конкурентов по полной программе, прежде чем пить водку.
  Теперь разрешаю пофантазировать. Мы на вершине успеха. В Центральный Военный Проектный институт приходят пачками письма из Отраслевого совета авиаработников. В этих письмах сплошной позитив. Поздравляем командование воинской части! Благодарим политотдел воинской части! Радуемся за вашу комсомольскую организацию! Плюс что-то такое, что в воинской части хороших ребят воспитали, настоящий передовой отряд перестройки.
  Можно смеяться, можно раздавать грамоты, можно продумать новую тактику на восемьдесят восьмой год, чтобы отстоять в спартакиаде авиаработников свое законное первое место. Ох, как не просто будет отстоять это первое место. Победоносная молодежь из спортивного клуба ЦВПИ "Полет" несколько расслабилась после величайшей победы в истории спортивного движения нашей воинской части. Вроде мы на вершине, вроде идти больше некуда. Следующая победа будет всего лишь вторая победа в истории спортивного движения нашей воинской части. Только победа образца восемьдесят седьмого года нечто уникальное по сути своей, потому что это первая и единственная победа.
  Нет, я не ошибся, больше побед не было. То есть не получилась вторая победа. Академия Гражданской авиации взяла реванш в восемьдесят восьмом году над гаденькой выскочкой ЦВПИ "Полет". А все эти клоуны-победители из восемьдесят седьмого года были исключены из спартакиады авиаработников за систематическую неявку, и заняли никакое место.
  Что же случилось, черт подери? ЦВПИ "Полет" это не команда "Зенит" образца восьмидесятых годов. Ребята из нашей части разжились кое-какими грамотами и премиями размером двадцать рублей за свою выдающуюся победу. Но машины, квартиры, дачи они не делили, так что ссориться было не за что. Могу сказать с полной уверенностью, не испортились, не заматерели наши спортсмены от удивительных достижений в спартакиаде авиаработников. Как сказал Сергей Иванович Ворчунов, председатель спортивного совета ЦВПИ "Полет":
  - Чертовски хорошие, преданные своему делу ребята.
  Примерно то же самое, но немного другими словами сказал активист Александр Юрьевич Тощий, мастер спорта по легкой атлетике:
  - С нашей командой хоть олимпиаду выигрывать.
  Фыркнула активист Леночка, но присоединилась к мнению предыдущего товарища:
  - Работать еще много придется, но насколько же благодарная эта работа.
  Для проформы цитирую следующего активиста Дмитрия Алексеевича Долгопятова по прозвищу Длинный:
  - Еще немного потренируемся, и нас не догонят.
  При этом активист Катенька ничего не сказала, но подмигнула Людмиле Тимофеевне Звездич (ой, простите, Людмиле Тимофеевне Мурашовой), еще одному активисту команды ЦВПИ "Полет". Людмила Тимофеевна Мурашова, следуя примеру более активного активиста, так же ничего не сказала, но подмигнула своему молодому супругу Александру Сергеевичу Мурашову. И уже Александр Сергеевич Мурашов отбоярился за всех по полной программе:
  - Ребята, вы просто чудо!
  Далее пламенная речь эдак страниц на пятнадцать. Или не представляете, какие чувства переполняли в тот чемпионский период молодого специалист и все еще комсомольца Александра Сергеевича Мурашова? Ладно, я вам немножечко подскажу, чтобы выбрать правильное направление. Александр Сергеевич Мурашов много и плодотворно работал на благо советского государства. Ракетно-космический комплекс, военный городок, танковая база, другие проекты в разделе "автоматика" были выполнены товарищем Мурашовым за два года его пребывания в качестве молодого специалиста. Об оплате труда молодого специалист здесь не рассказывается. Ты молодой специалист, ты не имеешь права интересоваться оплатой труда. Твой труд оплачивается более чем достаточно с позиции государственных интересов. Перестройка в некоторой степени повысила значимость твоего труда. Теперь молодому специалисту поручаются очень серьезные объекты, а не только отдельно стоящие точки, типа баня или сортир.
  Кстати, автоматику для бани Центрального Военного Проектного института так же спроектировал товарищ Мурашов. Представили бак с холодной водой и бак с горячей водой в стандартной армейской бане перестроечного периода? Вода в каждом из баков не может быть выше определенного высокого уровня, но и не может быть ниже определенного низкого уровня. Если уровень будет выше, то произойдет затопление помещения вместе с товарищами офицерами. Если уровень будет ниже, то нагревательные элементы взорвутся. И это все спроектировал Александр Сергеевич Мурашов. Наконец-то у офицеров Центрального Военного Проектного института появилась возможность помыться во время работы.
  Стоп, о чем это я. Начал с пламенной речи страниц на пятнадцать и занесло не в ту сторону. Молодой специалист Мурашов кроме работы на благо отечества много сил положил для общей победы спортивной команды ЦВПИ "Полет". Поэтому так часто в его голове возникают фразы из серии: "прекрасная дружба", "поддержка товарищей", "крепкое товарищеское плечо", "все как один", "враг не прорвется". И не только в его голове возникают фразы, но повсеместным порядком выходят наружу и донимают прочих товарищей:
  - Как же здорово, что мы встретились именно в этой воинской части.
  - Это точно судьба, что мы встретились, что пошли по одной дороге.
  - Очень непростая дорога связала нас вместе в один бронебойный кулак.
  - Ну и как полагается, мы победили...
  Если до кого еще не дошло, я тут в четыре захода пересказал всю прекрасную речь товарища Мурашова. А теперь очень хочется перейти к главной новости дня. То есть к той самой новости, что для товарища Мурашова куда важнее всех его достижений по работе и в спорте. Хотя с другой стороны, именно спорт или, точнее, принадлежность Александра Сергеевича Мурашова к спортивному клубу ЦВПИ "Полет" подготовили эту новость.
  Дальше выражаюсь в стихах.
  Я мир обнимал восхищенно
  И нежными гладил руками,
  И пылким казался влюбленным,
  И сыпал шальными мечтами.
  О будущем вовсе не думал.
  К чему эта глупая малость?
  Оно же коварно, угрюмо
  В мое наслажденье прокралось.
  Пункт первый, Александр Сергеевич Мурашов женился на Людмиле Тимофеевне Звездич.
  Пункт второй, пришел новый командир части.
  
  НОВАЯ МЕТЛА
  Вместо полковника Великого теперь генерал Щербина. Вместо сто одного килограмма живого веса теперь сто девять килограммов. Вот и все наши положительные приобретения. Не скажу, насколько приятнее работать под руководством маленького жирного генерала (сто шестьдесят сантиметров на сто двадцать сантиметров на один метр), чем под руководством маленького жирного полковника. Для кое-кого, то есть для спортивной команды ЦВПИ "Полет", подобное руководство оказалось фатальным.
  Но почему, твою мать? Вопрос неправильный, хотя в любом варианте на него найдется правильный ответ. Для аналогии приведу дедушку Брежнева. Все-таки неплохое раскрутил государство на русской земле дедушка Брежнев. Все-таки положил немало здоровья, чтобы так называемое "высшее техническое образование" вошло в каждый дом, в каждую семью. Вот и получается, что благодаря правильной политике дедушки Брежнева у нас выросло целое поколение технарей, и кое-какое время мы наслаждались цивилизацией технарей, как свершившимся фактом. Зато после смерти дедушки Брежнева появились новые, якобы более проницательные товарищи, которые все это дело испортили.
  Не знаю, ответил ли я на дурацкий вопрос по поводу дурацкой политики генерала Щербины, сменившего на посту полковника Великого, но намек получился на двести процентов. Генерал Щербина, как последователь дедушки Брежнева, посчитал своего предшественника полным придурком, врагом народа и извращенцем, не разобравшимся в перестройке. Этот полковник Великий только зря получал зарплату. Воинская часть пришла в запустение при полковнике Великом. Молодежь распустилась, то есть оборзела при полковнике Великом. И вообще, поставлена под удар сама перестройка.
  Ничего, маленький жирный генерал Щербина знает, как навести порядок. Недаром выписали генерала Щербину из социалистической республики Белоруссия. В социалистической республике Белоруссия правильные товарищи, которые правильно понимают перестройку. Не то, что товарищи в городе Ленинграде. Здесь никто черта лысого не понимает. Разврат, разброд, куриные и бараньи яйца. Ничего, генерал Щербина всем придуркам отвалит по яйцам. Никто не уйдет от расплаты за перестроечные грехи, то есть ни один из работников части.
  Нет, я еще не добрался до ЦВПИ "Полет". Если бы генерал Щербина незамедлительно развернул свою выдающуюся деятельность на ниве спорта, то не видать Центральному Военному Проектному институту чемпионского места в восемьдесят седьмом году. Но генерал Щербина, как правильный генерал, развернул свою выдающуюся деятельность с личного состава, то есть с господ офицеров.
  Как мы уже говорили, полковника Великого с почестями отпустили в отставку, хотя по возрасту полковник Великий был младше на два года, чем генерал Щербина. Зато начальник политотдела полковник Врулев удержался. Не представляю, как это удержался полковник Врулев в своем кресле. Основная версия, очень сильный товарищ, этот полковник Врулев, имеет волосатые руки и ноги. Или чертовски умный товарищ, каковых в нашей армии не так уже много осталось.
  По крайней мере, шестьдесят других офицеров (больше двух третий личного состава) не удержались в своих креслах. Камчатка, Сахалин, Новая Земля, ну и так далее. Страна большая, офицеры везде требуются. А генерал Щербина привез с собой из Белоруссии ровно шестьдесят офицеров. Следовательно, шестьдесят офицеров сюда - шестьдесят офицеров отсюда. Но почему-то ни одного офицера не отвезли назад в Белоруссию. Кажется, там полный боекомплект. Зато на Новой Земле, на Камчатке, на Сахалине остались проблемы.
  Из наших знакомых офицеров подполковник Курочкин (начальник Людмилы Тимофеевны Мурашовой бывшей Звездич) не удержался. Просьбы, слезы, симуляция инфаркта с инсультом и прочая хрень не помогли товарищу подполковнику. В госпитале определили симуляцию инфаркта с инсультом. Вы, товарищ подполковник, обладаете абсолютным здоровьем. Поэтому для вас и только для вас Новая Земля. Ваш опыт и ваши знания очень нужны нашей родине.
  Зато капитан Алкснис (начальник Дмитрия Алексеевича Долгопятова) и майор Дубов (начальник Александра Сергеевича Мурашова) выстояли против белорусского нашествия. Правда с небольшой оговоркой. Капитан Алкснис ожидал в восемьдесят восьмом году майора и не получил майора. Майор Дубов ожидал в том же году подполковника и не получил подполковника. Но все это мелочь пузатая по сравнению с тем, что выстояли ребята.
  Есть тут одна тонкость. Капитан Алкснис доказал свое честное происхождение (еврей по бабушке, хохол по дедушке, белорус по матери), а вот майору Дубову пришлось немного поволноваться. Как не пыжился товарищ майор, но с происхождением у него определенные проблемы. Ни хохлов, ни белорусов, ни евреев не было в роду Дубовых. Только нормальные русские товарищи, клеймо ставить некуда. И это большой минус в перестроившейся воинской части. Даже чертовски большой минус, если смотреть в будущее, скажем, года на три вперед. Новый командир части генерал Щербина так и сказал:
  - Очень жаль, товарищ майор.
  Покрылся пятнами майор Дубов. На автопилоте добрался до собственного кресла, и все, темная ночь накрыла майора Дубова. Вызвали товарищу неотложку, вкололи лошадиную дозу, ну и прочие их медицинские штучки. Будет жить товарищ майор. Вот только какая его жизнь после всего вышесказанного. Просыпаешься каждое утро, как перед казнью. Ожидаешь каждую минуту, что вынесут приговор, а заодно и казнят, чтобы долго не мучался майор Дубов. Вот и я говорю, была трудная, но счастливая жизнь. А теперь очень трудная, теперь без проблесков счастья.
  Плюс привезли для товарища Дубова заместителя из самой Белоруссии. Правильный заместитель, подкованный офицер, соответствует всем параметрам, всем требованиям нового руководства части. Зачем товарищу Дубову заместитель? Зачем такой правильный? Справляется товарищ майор с поставленной задачей. Знает свое дело товарищ майор до мельчайшей кнопки, до винтика. Вот и я спрашиваю, зачем ему заместитель?
  - А вот затем, - криво улыбнулся начальник политотдела полковник Врулев, - Разрешите представить, товарищ майор, ваш заместитель капитан Чушкин.
  
  ИДЕМ ДАЛЬШЕ
  Во всей этой истории вторая фигура полковник Врулев после новоявленного командира части генерала Щербины. Не спроста удержался полковник Врулев на ответственном государственном посту. Только не надо прикалываться, что на севере не нужны замполиты. Ибо на севере холодно, рот не открыть, основную идеологическую работу не выполнить. Вы догадались, основная идеологическая работа для идеологического работника это открыть рот. А на севере холодно, рот не открыть, сразу замерзнет. Отсюда побочная версия, не взяли товарища Врулева на север, как изнеженную столичную штучку. Мол, в наших краях ребята суровые, как-нибудь раскидают между собой обязанности замполита.
  Первый раунд за полковником Врулевым. Генерал Щербина разместил свою креатуру, а подхалимов бывшего командира части отправил далеко-далеко, где им самое место. Есть немного времени, чтобы передохнуть, чтобы приготовиться к следующему раунду. Когда наступит следующий раунд, пока не бери в голову. Полковник Врулев получил передышку перед следующим раундом, следует использовать передышку на триста процентов.
  Передаю в двух словах конфиденциальный разговор между двумя наиболее официальными лицами нашей части.
  - Как решается молодежный вопрос? - спросил генерал Щербина (сидит в кресле).
  - Так точно, - ответил полковник Врулев (стойка "смирно").
  - Нельзя ли в деталях?
  - Так точно.
  Детали вы уже знаете. Молодежное спортивное движение достигло апогея аккурат перед приходом нового генерала. Наши пацаны и девчонки участвовали в спортивном движении по собственной инициативе. То есть коллективизм против разгильдяйства. То есть честь института против бесчестия. То есть все под контролем. К тому же два полноценных брака: между Александром Юрьевичем Тощим и Леночкой, а так же между Александром Сергеевичем Мурашовым и Людмилой Тимофеевной Звездич. Плодитесь и размножайтесь, как сказал господь, в период перестройки...
  Стоп, товарищ полковник, чего-то вы расшалились. Есть у вас определенная власть, есть полномочия, выданные нашей единой и непобедимой партией единого и непобедимого народа. Вот только нахмурил брови генерал Щербина:
  - Не все под контролем.
  Дальше коротенький монолог генерала Щербины, что-нибудь на сорок минут. Основная тема этого монолога опять-таки молодежь. Вы понимаете, очень правильный генерал Щербина. Неправильных генералов не переводят из Белоруссии в Ленинград с целым боекомплектом военнослужащих. Неправильных генералов переводят на Сахалин, Камчатку и Новую Землю. Впрочем, я не слыхал про генералов (правильных или неправильных) на Новой Земле, но теоретический шанс перевода - он есть. Ну, чтобы правильные генералы знали свое правильное место, чтобы не стремились (даже теоретически) в неправильные генералы.
  Генерал Щербина припечатал к позорной доске спорт:
  - Мы с вами, товарищ полковник, живем в цитадели советской культуры. Разве вы не заметили, товарищ полковник, что город Ленинград называется "культурным городом". Ах, вы здесь родились, товарищ полковник. Вот почему не заметили основное предназначение родного города. Мы никогда не замечаем, что находится под ногами. Если бы вы, товарищ полковник, приехали в город Ленинград из другого города, например, из Белоруссии, вы бы сразу заметили. В Белоруссии каждый маленький белорус знает, что город Ленинград является мировой столицей культуры. Здесь столько, и столько, и столько культуры. А коренные ленинградцы привыкли к культуре. Эти коренные ленинградцы просыпаются с культурой, утираются культурой, подмываются культурой. Вот почему для них культура вроде салфетки или туалетной бумажки. Вот почему вы ничего не заметили, товарищ полковник.
  Наводящий вопрос, чем это спорт не угодил генералу Щербине? Вы только не подумайте, что полковник Врулев, второе лицо воинской части, задал наводящий вопрос более старшему товарищу по званию. Полковник Врулев пока не в той силе, чтобы держать за жабры товарища генерала. Может, со временем полковник Врулев подготовит досье на товарища генерала, после чего первое лицо поменяется со вторым лицом на иерархической лестнице. Но время еще не пришло. Поэтому выжидает полковник Врулев:
  - Так точно, товарищ генерал.
  Зато рулит генерал Щербина:
  - Спорт это потная гадость.
  Представьте, товарищи, как гаденько, грязненько выглядит человек, совершающий бесполезные физические упражнения. Передернуло генерала Щербину. Не знаю, как вы, но генерал подобную мерзость представил. Вот вам два полюса. На одном полюсе гаденький грязненький комсомолец с гипертрофированными мускулами, на другом полюсе его культурный антипод со скрипкой у подбородка.
  Черт, я чего-то сказал про маромойскую скрипку, излюбленный инструмент маромоев. Нет, я не мог такое сказать, это цитата из генерала Щербины. Почему-то зациклился генерал Щербина на скрипке, даже вспотел. Из генеральского ротика брызнули слюни, из генеральского носика льются сопли. Сто девять килограммов не хрен моржовый. Чуть пошевелился в генеральском кресле товарищ генерал, как гадость, сопли и грязь во все стороны.
  Это наглядный пример для любителей спорта. Можете прикинуть на досуге, товарищ полковник, что случится с товарищем генералом на стометровке. Нет, подобное чудо не может прикинуть товарищ полковник. И не уговаривайте, дорогие мои. Товарищ генерал за рабочий день не проходит (не то чтобы пробегает) сто метров по территории части. От машины до кабинета около двадцати метров. От кабинета до машины такое же расстояние или чуть больше. Плюс два раза в сортир туда и обратно. На третий сортир силы генерала закончились. Это же настоящий генерал, а не какая-та зассыха гражданская. Ну, и в ящике стола лежит скрипка.
  - Вы играете, товарищ генерал? - радостно улыбнулся полковник Врулев. Точка отсчета нашлась, теперь дело техники.
  - Я только учусь, товарищ полковник, - радостно улыбнулся генерал Щербина.
  В культурном городе Ленинграде должны быть культурные генералы. Это курс нашего руководителя государства, это его перестройка. Все некультурные генералы скоро получат билет в один конец на Сахалин, Камчатку и Новую Землю. А вместе с ними так называемые спортивные генералы. То есть любители гаденького грязненького тела и прочих мерзостей.
  Здесь сорока минутный монолог генерала Щербины закончился. Очень культурная секретарь генерала Щербины принесла своему культурному начальнику два подноса жратвы плюс четыре булочки и два кофе.
  
  "ГНОМИКИ"
  Я же вам говорил, очень сильный полковник Врулев, очень умный товарищ. Быстренько прикупил себе скрипку, спрятал в рабочем столе, чтобы при случае кое-кому из подчиненных показывать. Я только учусь, товарищ майор! Нет, генерал Щербина так и не увидел скрипку полковника Врулева. Зато ее видели многие, не воздержанные на язык товарищи, и скрипка полковника Врулева стала одной из достопримечательностей части.
  - Тренируется в игре товарищ полковник, - сказал Дмитрий Алексеевич Долгопятов Александру Сергеевичу Мурашову, когда активисты спортивного клуба ЦВПИ "Полет" проходили мимо политотдела части.
  - Ага, - сказал Александр Сергеевич Мурашов Дмитрию Алексеевичу Долгопятову, - Приходится тренироваться. Поверхность скрипки неудобная, карты на пол падают.
  Впрочем, черт с этой скрипкой. Маленькая, можно добавить, невинная забава для взрослых дяденек, если бы полковник Врулев остановился на достигнутом результате и не продолжил свои так называемые "молодежные" совещания с командиром части Щербиной. Но полковник Врулев не остановился на достигнутом результате, но продолжил встречаться с товарищем командиром. И это была следующая достопримечательность части.
  - Чем они там занимаются? - спросил Александр Сергеевич Мурашов у Александра Юрьевича Тощего, когда активисты спортивного клуба ЦВПИ "Полет" проходили мимо командирского кабинета.
  - Известно чем, - ответил Александр Юрьевич Тощий Александру Сергеевичу Мурашову, - Небось не в шашки играют.
  Эх, мои дорогие ребята, больно уж вы заматерели в своей спортивной работе. От успехов ЦВПИ "Полет" крыша поехала. Самое время остановиться, прислушаться к надвигающейся грозе, побороться с начальственным беспределом. Или о чем это я говорю? Как это побороться с начальственным беспределом? Начальник на русской земле и царь, и бог, и жопа с ушами. С начальственным беспределом невозможно бороться.
  Или опять попал пальцем в небо? Или все-таки возможно бороться? В девяносто первом году эти же пацаны и девчонки из ЦВПИ "Полет" доказали, как они оценивают власть начальников, правящую партию, перестройку, прочие пакости, что на них свалились по приказу того же начальства. В девяносто первом году все оказалось возможно. И хотя в девяносто третьем году товарищи начальники взяли реванш. Но был этот самый ничейный период между девяносто первым и девяносто третьим годом, ради которого стоило жить.
  - Ничего хорошего отсюда не выйдет, - Сказала Людмила Тимофеевна Мурашова Александру Сергеевичу Мурашову, когда активисты спортивного клуба ЦВПИ "Полет" зафиксировали полковника Врулева, подсаживающего генерала Щербину в черную волгу.
  - Дыши воздухом, - ответил Александр Сергеевич Мурашов Людмиле Тимофеевне Мурашовой, - Пока воздух нам не испортили.
  А этот воздух очень скоро испортили. Так скоро, как не могли ожидать товарищи спортсмены ни при каких обстоятельствах. Победа в спартакиаде авиаработников подлила масла в огонь. Об этой победе не упоминалось на посиделках между полковником Врулевым и генералом Щербиной. Фотографии победителей за тридцать минут исчезли с комсомольского, профсоюзного и двух агитационных стендов внутри воинской части. Спортивную атрибутику (то есть грамоты, кубок, медали) успел перехватить Сергей Иванович Ворчунов по наводке Екатерины Евгеньевны Шишкиной-Тишкиной.
  - Там громят наши стенды, - прибежала более чем запыхавшаяся Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина к председателю совета ЦВПИ "Полет" товарищу Ворчунову, - Что будем делать?
  - Кто громит? - переспросил товарищ Ворчунов.
  - Замполит и господа офицеры.
  - Тогда спасайся, кто может.
  В тот же день на спортивном, комсомольском и агитационных стендах появились, как бы это выразиться без мата, культурные фотографии. Хор мальчиков-офицеров. Ансамбль мальчиков-офицеров. Театр мальчиков-офицеров. И на всех фотографиях командир части генерал Щербина со скрипкой в руках. Маленький, жирный, из-за живота собственный хрен не видно, а лицо такое одухотворенное...
  - Начинается, - сказал Александр Сергеевич Мурашов Екатерине Евгеньевне Шишкиной-Тишкиной, когда активисты спортивного клуба ЦВПИ "Полет" стояли у стендов с культурной тематикой.
  - Не долго музыка играла, - вместо Екатерины Евгеньевны Шишкиной-Тишкиной ответил председатель совета ЦВПИ "Полет" Сергей Иванович Ворчунов.
  - Ясен хрен, - дополнила Екатерина Евгеньевна весьма красноречивым жестом слова Сергея Ивановича.
  И все активисты посмотрели на подпись, выведенную поверх всего этого культурного велилепия:
  - "Гномики".
  
  НО ПОЧЕМУ?
  Я не спрашиваю, почему раздолбали нашу команду? Так очень часто случается на любимой нами русской земле. Одного командира сменил другой командир, которого просто рвет от любой памяти, связанной с именем предыдущего командира. Вот почему я не спрашиваю насчет мотивации. А чего я спрашиваю, так это про "Гномиков".
  Даже заматеревшему замполиту с тремя дипломами и пятнадцатью годами на политической службе не придет в голову столь удивительное создание, как молодежный клуб "Гномики". Вредоносная подделка под забугорные клубы, вроде элитного клуба "Баунти" с его рок-музыкой, куда более терпимая величина, чем эти самые "Гномики". Что там говорила Раиса Максимовна Горбачева, последовательница Сократа, о советской культуре? А то самое и говорила Раиса Максимовна Горбачева, что мы должны взять у запада самое лучшее и высадить в нашу благодатную почву. И тут появились какие-то "Гномики".
  Нет, ребята, у меня с головой непорядок. Восьмидесятые годы на русской земле стали судьбоносными в смысле развития рок-культуры. Эта рок-культура оказалась тем "самым лучшим", что мы взяли у запада. Даже элитный клуб "Баунти" при всей его пустоте, закомплексованности и непомерных амбициях вписался в рок-стиль, отчего текли слюнки в рядах продвинутой молодежи. Как вы припоминаете, никого не загоняли насильно в команду "Баунти". Ребята сами туда просились, то есть шли на любые жертвы, и не получали желаемого. Вот почему развалился рок-клуб при всех своих передовых тенденциях и уступил в конечном итоге спортивному клубу ЦВПИ "Полет". Однако положим цветы на могилку покойника. Это был очень достойный товарищ,
  Другое дело те самые "Гномики". Отброшено прошлое, отрицаются традиции элитной молодежи из клуба "Баунти". Никакой рок-музыки и прочей порнухи, только классический молодежный стиль, типа "русские народные сказки". Но не те самые сказки, что собирал товарищ Афанасьев в свое время, а их обработанный вариант для дошкольного возраста. Так сказал командир части генерал Щербина:
  - Под видом культуры всякая порнуха пришла к нам с гнилого запада.
  - Так точно, - подтвердил полковник Врулев.
  - А мы хотим заниматься порнухой? - продолжил свою гениальную мысль командир части.
  - Никак нет, - еще одно подтверждение.
  Вот поэтому не удалось возродить молодежный клуб "Баунти". Спи спокойно наш товарищ. Ты проиграл в честной борьбе другому титану - спортивной команде ЦВПИ "Полет". Теперь время титанов заканчивается. На пороге девяностые годы, время ублюдков и карликов. В августе девяносто первого года в последний раз одолели титаны карликов. Затем равновесие, и октябрь девяносто третьего года, окончательно уничтоживший эру титанов на русской земле. Карлики взяли верх, а среди карликов их друзья "Гномики".
  Господи, да о чем это я говорю? Неужели ярый противник элитного клуба "Баунти" льет слезу на могилке элитной молодежи? Самое время другие лить слезы, связанные с победителем "Баунти", то есть с нашей любимой командой ЦВПИ "Полет". Припоминаете, как победила команда "Полет" клуб "Баунти"? Мы открыли окна и двери для любой молодежи даже престарелого возраста. Если ты в душе молодой, добро пожаловать в нашу команду. Так захирел и загнулся закрытый клуб "Баунти".
  Ну, знаете, после подобной победы, что для нас ублюдочное создание генерала Щербины? А вот неправда ваша, дорогие мои. Я уже говорил, заканчиваются восьмидесятые годы, заканчивается цивилизация технарей. В воинскую часть приходит новая молодежь, которую мы назовем молодежью девяностых годов. А восьмидесятники потихоньку уходят. Никто их не гнал, не пинал, не ставил в правительственную позу. Просто уходят восьмидесятники в другую жизнь, где от них ничего не останется. Зато новая молодежь, она наступает на пятки.
  Еще один разговор между полковником Врулевым и генералом Щербиной.
  - Как вы считаете, товарищ полковник, - спросил генерал Щербина, - Может ли современная молодежь разобраться с собственными проблемами?
  - Никак нет, товарищ генерал, - ответ полковника Врулева, на сто процентов ответ правильный.
  - А мы ей поможем.
  - Так точно.
  Вот теперь открываю основной козырь культурной команды "Гномики", то есть козырь того самого могильщика спортивного клуба ЦВПИ "Полет". Только вы не подумайте, что в команду "Гномики" набирали исключительно талантливую молодежь. Как и команда "Полет" пресловутые "Гномики" были открыты для всех и для каждого. Плюс дополнительная поправка, не отражаемая в уставе команды "Гномики". Членство в этой команде является "обязательным" для молодежи до тридцати пяти лет, если тебя заинтересовала карьера в воинской части.
  На этот факт у молодого специалиста Александра Сергеевича Мурашова сохранился очередной стишок.
  Если делаешь карьеру
  Не для красного словца,
  То старайся по примеру
  Отвратительного пса.
  Что в начальственных пенатах
  Извивается щенком
  И елозит тощим задом
  За хозяйским сапогом.
  На других мочится гноем,
  Выливает волчий вой,
  И в осклизлые помои
  Окунает с головой.
  Вот только стишками делу не поможешь. Команда ЦВПИ "Полет" признана вне закона. В восемьдесят восьмом году безусловный фаворит "Гномики".
  
  ШАГ НЕПРАВИЛЬНЫЙ
  Я не буду рассказывать, как долго, как упорно перемывали косточки командованию воинской части активисты спортивного движения. Все это обыкновенный базар, от которого ни холодно, ни жарко. Ну, веселятся ребята на черной лестнице, вместо того, чтобы работать. То есть воруют рабочие часы у государства, и основная работа не движется.
  Я не буду заморачиваться на коллективном походе к начальнику политотдела части товарищу Врулеву. Сначала намечался коллективный поход к командиру части товарищу Щербине. Но товарищ Щербина сказался шибко занятым товарищем, и делегацию активистов не принял. Мол, вы продолжайте работать, а начальство и так заботится о ваших проблемах, потому что и так знает ваши проблемы.
  С другой стороны замполит Врулев оказался куда доступнее командира части. Но встреча не получилась, как оно должно в период перестройки. Или, наоборот, встреча получилась в одну калитку. Замполит Врулев на высочайшей скорости (одна минута двадцать девять секунд) описал делегированным товарищам новую политику командира части:
  - Наш курс на культурную часть в культурном городе.
  И еще:
  - Присоединяйтесь товарищи к "Гномикам".
  Общую мысль выразил председатель совета спортивного клуба ЦВПИ "Полет" Сергей Иванович Ворчунов:
  - Мы пойдем до конца со спортивным движением.
  Затем высказались по одному разу все активисты, участвующие в делегации:
  - Спорт необходим молодежи, - сказал Дмитрий Алексеевич Долгопятов.
  - Без спорта молодежь разжиреет, - добавила Леночка Тощая.
  - И мозги зарастут жиром, - поддержала предыдущего товарища Людмила Тимофеевна Мурашова.
  - Спорт необходим в перестройку, - сказал Александр Юрьевич Тощий.
  - Без спорта народ сопьется, - добавил Александр Сергеевич Мурашов.
  - А это прямое противостояние программе нашего глубоко уважаемого вождя Михаила Сергеевича Горбачева, - Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина указала на портрет над головой замполита.
  В следующую секунду делегатов выставили за дверь. Ибо замполит полковник Врулев сослался на очень срочные дела и прекратил аудиенцию. Какие срочные дела были у товарища полковника, можно только догадываться, ибо товарищ полковник еще через секунду был в кабинете командира части без доклада. А к концу дня у команды ЦВПИ "Полет" отобрали спортивную комнату.
  Несколько слов о спортивной комнате. Это такое помещение в виде кладовки три на четыре метра. Здесь хранится спортивный инвентарь (в большинстве своем пожертвованный спортивному клубу спортсменами), и награды ЦВПИ "Полет". Здесь же иногда собирались сами активисты спортивного движения, если им надоедали сквозняки или же следовало составить в Отраслевой совет очередную реляцию, типа "нас не отпускают на спартакиаду".
  - Место для тайных пьянок, - так характеризовалась спортивная комната полковником Врулевым в кабинете командира части генерала Щербины, и ее отобрали.
  Заодно генерал Щербина матерился, стучал кулаком, пускал ветры:
  - Знаю я этих спортсменов. Мало того, что никчемные людишки, помешанные на алкоголе и других плотских удовольствиях, они свили осиное гнездо в моей части.
  Здесь полковник Врулев не вставил традиционную фразу "так точно". Но не потому, что совесть заела товарища замполита. Народная мудрость не врет, у товарищей замполитов нет совести. Сей рудиментарный орган давно отрезали и выбросили к чертовой бабушке. Зачем тебе совесть, если работа требует нечто обратное. А это нечто обратное называется "гибкость". Вот гибкость точно замполиту нужна, чтобы вставлять в судьбоносный момент традиционную армейскую фразу "так точно" плюс ее отрицательный антипод "никак нет", и чтобы не обознаться.
  Генерал Щербина был явно в ударе, вот почему полковник Врулев так ничего и не вставил:
  - Спорт и алкоголь близнецы-братья. Спортсмены во всем мире пользуются запрещенными средствами, чтобы стимулировать свои никчемные результаты. Будто от какой дополнительной миллисекунды или большего микрометра зависит благополучие их родины. Это все наглая ложь. У спортсмена нет родины. Он продался за миллисекунду, за микрометр, он согласен продать родину.
  И еще куча возвышенных слов в адрес современных гладиаторов от спорта. Тут бы полковнику Врулеву напомнить товарищу генералу, что спортивное движение Центрального Военного Проектного института не имеет ничего общего с мировым спортом. Но опять промолчал полковник Врулев. Слишком уж матерился, стучал кулаком, пускал ветры вышестоящий начальник:
  - А еще этот самый разврат. Я уверен, разврат существует внутри части. Два брака, совершенных среди активистов-спортсменов за отчетный период есть прямое тому подтверждение. Как познакомились активисты-спортсмены, если не во время совместной оргии? Что вытворяли так называемые активисты во время совместной оргии, чтобы довести дело до брака? Только не говорите, ежу понятно, что они вытворяли. У товарищей в спортивной комнате такой спорт, что хоть меняй вывеску на фасаде части.
  - Мы будем сражаться, - сказал Сергей Иванович Ворчунов своей непокорной команде.
  - Мы добьемся справедливости, - сказала Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина.
  - Мы забьем дерьмом глотки наших врагов, - чуть ли не разревелась Людмила Тимофеевна Мурашова.
  - Эти суки еще пожалеют, что родились на свет накануне гребаной перестройки, - примерно такой была реплика Леночки Тощей.
  Александр Юрьевич Тощий то ли вздохнул, то ли прожевал слова про себя:
  - Мать ее, перестройка.
  А небезызвестный вам молодой специалист Мурашов ничего не сказал. Он готовился к следующему раунду против растлевающего влияния "Гномиков".
  
  НАКАНУНЕ
  За три дня до следующего раунда команда ЦВПИ "Полет" в полном активе сцепилась с командой "Гномики" на территории противника. Как вы догадываетесь, команду ЦВПИ "Полет" вел на битву ее бессменный командир Сергей Иванович Ворчунов. А командой "Гномики" правил новый заместитель начальника электротехнического отдела капитан Чушкин. Территория противника, как вы опять догадались, все еще недостроенный, не облагороженный актовый зал части.
  Прежде чем приступать к основному повествованию, несколько слов про лидера команды "Гномики". Совершенно стандартный капитан этот капитан Чушкин. Стандартный рост, стандартный вес, стандартная ширина плеч, стандартная жировая прокладка, стандартные чувства и мысли. Капитану Чушкину высокое начальство поручило молодежь воинской части. Капитан Чушкин сказал "есть" и принял под свою ответственность команду "Гномики". Ну и соответственно вражду новоявленной команды против ренегатов из спортивного клуба ЦВПИ "Полет".
  Теперь про наши сильные стороны. Кроме капитана Чушкина остальные пацаны и девчонки из культурной команды "Гномики" это наши отщепенцы. Считанные дни и недели назад мы боролись вместе за общекомандную победу в спартакиаде авиаработников. Только не думайте, что победа в спартакиаде была на сто процентов победой активистов ЦВПИ "Полет". Я повторяю, это была общая победа. Пацаны и девчонки из команды "Гномики" в общей победе так же участвовали. Другое дело, что после общей победы они переметнулись в команду "Гномики", чтобы не связываться с командованием части. Но мы то знаем, что это бывшие наши пацаны и девчонки. И они знают, какая сила команда ЦВПИ "Полет" даже в развалинах. И, естественно, они очень боятся.
  Вот кто ничего не боится, так капитан Чушкин. Пришел товарищ капитан к Сергею Ивановичу Ворчунову, как капитан одной команды к капитану другой команды. Бросил вызов. Мол, команда "Гномики" перед лицом воинской части желает сразиться с командой ЦВПИ "Полет", чтобы выяснить, кто сильнее.
  По началу не разобрался в хитрой тактике капитана Чушкина Сергей Иванович Ворчунов. В голове засела дурацкая мысль, кто это с кем желает сразиться? При любом раскладе активисты ЦВПИ "Полет" на три головы выше каких-то там "Гномиков". Легкая атлетика наша. Настольный теннис у нас. За тяжелую атлетику мы ручаемся. Ну и так далее.
  - Согласен, - не подумавши, ляпнул капитан нашей команды.
  Стопроцентная офицерская улыбочка растянула стопроцентные офицерские губы капитана Чушкина.
  - Обсудим условия, - подмигнул капитан Чушкин капитану ЦВПИ "Полет" Сергею Ивановичу Ворчунову.
  А чего это их обсуждать? - в очередной раз отмахнулся Сергей Иванович, - Назовите вид спорта.
  Тут товарища капитана, который Чушкин, прорвало:
  - Никакого такого спорта. Больше спорта не будет в Центральном Военном Проектном институте. Спорт отменил командир части генерал Щербина при полной поддержке замполита части полковника Врулева. Отсюда и впредь мы будем сражаться только на сцене.
  Сергей Иванович Ворчунов едва не открыл рот для ответной проповеди, но поперхнулся, долго таращил глаза и кашлял. Ну, что вы прикажете? Эти окультурившиеся придурки пожелали унизить свою мамочку ЦВПИ "Полет" какой-то хренью на сцене. Отступаться нельзя. Чуть выше Сергей Иванович Ворчунов дал согласие, не посоветовавшись с товарищами по партии. Хотя с другой стороны, вряд ли бы отступились товарищи по партии от возможности начистить предательской шайке "Гномики" и морду, и жопу.
  - Пусть будет сцена, - сказал прокашлявшийся капитан спортивной команды ЦВПИ "Полет", - Мы привыкли выигрывать на чужом поле.
  Капитан "Гномиков" Чушкин скрепил соглашение между командами крепким офицерским рукопожатием, после чего отправился к своим "Гномикам" для дальнейших разъяснений и подготовке судьбоносного поединка с ЦВПИ "Полет". Пускай задирают носик эти придурошные качки из ЦВПИ "Полет", но у нас молодость, интеллект, плюс поддержка самого командира части. Да при такой поддержке "Гномики" загномят любого качка в отдельности и скопом всю их дурацкую команду. Кроме того, до встречи осталось четыре часа. Мы то готовы, а эти качки торчат в заднице.
  И что вы думаете, так и осталась в той самой заднице команда ЦВПИ "Полет" последнего созыва? Да ничего подобного. Спортивная форма, пускай старенькая, всегда под рукой. Голова, пускай заработавшаяся, всегда на плечах. А злости хватит на десять команд "Гномиков".
  Плюнула, свистнула Леночка Тощая:
  - Мы этих сучар размажем.
  Несколько дипломатичнее высказался Александр Юрьевич Тощий:
  - Ненавижу жульническую игру, но сдаваться без боя не собираюсь.
  Людмила Тимофеевна Мурашова констатировала факт:
  - Они нас боятся.
  А Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина этот факт подтвердила:
  - У ребят молоко на губах не обсохло.
  Шум, гам, общий подъем и восторг, и потоп на трусливых противников. Как минимум четыре минуты, пока Дмитрий Алексеевич Долгопятов не взял быка ниже пояса:
  - Цель у нас есть, а программы у нас нет. Над какой темой будем работать?
  Здесь все активисты посмотрели на штатного интеллектуала Александра Сергеевича Мурашова. В данный момент Александр Сергеевич Мурашов стоял тремя ступеньками ниже прочих товарищей и колупал пальчиком стенку.
  - Ты-то как думаешь? - высказала общее обращение к Александру Сергеевичу Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина.
  - Никак я не думаю, - вскинул голову Александр Сергеевич Мурашов, - Покажем на сцене спортивную команду "Полет" в ее чемпионских регалиях. Ну, и всякую сволочь с черной душой, что ненавидит от всей души чемпионов, что гадит русскую землю.
  Других предложений не последовало. Поэтому товарищи активисты быстренько набросали сценарий, распределили роли, и поспешили готовиться. Только одна роль повисла в воздухе.
  - А кто, - спросил Сергей Иванович Ворчунов, - согласится играть сволочь?
  И снова все дружно посмотрели на Александра Сергеевича.
  
  ЗОЛОТОЙ ТУАЛЕТ
  Полный актовый зал. В первом ряду, как полагается, командир части генерал Щербина, замполит части полковник Врулев энд другие особенно приближенные полковники из Белоруссии. Во втором ряду не особенно приближенные полковники и подполковники. Еще два ряда пестрят зеленью. На пятом ряду главные специалисты, прочие выдающиеся товарищи из гражданских. Затем всякая шушера, то есть господа ведущие и старшие инженеры, просто инженеры, молодые специалисты-инженеры и техники. В проходах сгруппировалась толпа. Это те неудачливые товарищи, которым мест не досталось.
  На сцене две молодежных команды. Семь "гномиков" в белых балахонах с крылышками. Из-под балахонов торчат стройные девичьи ножки и кривые мужские ляжки. У капитана Чушкина ляжки еще отличаются исключительной волосатостью. Сей факт внес некоторый разлад в наши ряды, то есть в ряды "спортсменов".
  - А разве у гномиков были крылышки? - задала наивный вопрос Людмила Тимофеевна Мурашова, - Кажется, крылышки были у этих, как они называются, у эльфов?
  - А где Белоснежка? - вопросом на вопрос ответила Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина.
  - Белоснежка не водится с крылатыми гномиками, - следующая реплика Людмилы Тимофеевны Мурашовой.
  - Вот поотшибаем крылышки, и появится Белоснежка, - а это реплика товарища Шишкиной-Тишкиной.
  - Тише-тише, - донеслось из зала.
  В наступившей тишине командир части генерал Щербина громким шепотом объяснил полковнику Врулеву кое-какие тонкости будущего действа:
  - Культурная команда проштудировала "Божественную комедию" великого итальянского комедиографа Данте, подготовила оттуда отрывок.
  - Весьма профессиональный выбор, товарищ генерал, - ответил полковник Врулев генералу Щербине чуть менее громким шепотом, но все равно было слышно в дальних концах зала.
  - Мой выбор, - самодовольно ухмыльнулся генерал Щербина. И дал отмашку холеной командирской рукой, мол, начинайте.
  "Гномики с крылышками" выстроились в два ряда (впереди капитан Чушкин с двумя наиболее привлекательными девицами), и запели весьма противными голосами что-то вроде аллилуйи воинской части. Ну, какие поют аллилуйи, вы и без меня знаете. Вроде бы наша часть лучшее место на планете Земля. Вроде бы в нашей части работают самые правильные товарищи. Вроде бы в нашей части много тепла и света. Вроде бы свет излучается из определенной точки. Насчет точки опять никаких сомнений. Как вы уже догадались, определенная точка есть командир части. При чем ни какой-нибудь расплывчатый командир, но весьма конкретное лицо - генерал Щербина.
  Фанфары. Бурный финал. Молитвенно сложенные руки, просветленные лица, направленные в сторону генерала Щербины. Бурные аплодисменты из зала, ну и так далее. Как вы предполагаете, после подобного триумфа "гномиков с крылышками" товарищи "спортсмены" в лучшем случае могли показаться кучкой бездарных дилетантов. Вот же дурачью повезло, их допустили перед царственные очи самого командира части генерала Щербины.
  - Влипли, ребята, - охнула Людмила Тимофеевна Мурашова, - До подобной вершины человеческой низости нам никогда не добраться.
  - Мы пойдем другим путем, - подбодрила товарища Леночка Тощая, - Авось вершина окажется низиной.
  - И положим на могилу цветочки...
  - Тише-тише, - опять донеслось из зала.
  В наступившей тишине все тот же командир части Щербина объяснил все тому же полковнику Врулеву следующий акт молодежной постановки:
  - Противники культурной команды, как бишь они называются не помню, решили изобразить спортсменов первых пятилеток. Поэтому на них старые застиранные трусы и футболки с надписью "Полет", против сшитых на заказ костюмов культурной команды "Гномики".
  - Весьма сомнительный выбор, товарищ генерал, - ответил полковник Врулев, сами догадались кому, и притихший зал был свидетелем такого ответа.
  - Не мой выбор, - самодовольно прищурился генерал Щербина. В данном случае отмашки холеной командирской рукой не последовало, но пацаны и девчонки из спортивной команды ЦВПИ "Полет" сами пошли в атаку.
  Немного гимнастики в исполнении Леночки Тощей. Затем пирамида плюс несколько вполне эффектных акробатических фигур в исполнении всей команды. Затем аэробика под "Бони М". Александр Юрьевич Тощий и Леночка Тощая устроили нечто вроде брейк-данса, пока остальные товарищи зажигательно махали мочалками. И знаете, мы завели зал. Точнее, не весь зал, а последние ряды, где сгруппировалась незаслуженная и неэлитная молодежь. Жидкие хлопки, топот, нестройные голоса, подхватившие обрывки зажигательной музыки, едва не переросли в шквал, способный затопить и разорвать окружающее пространство.
  - Порнография, - в момент кульминации проверещал командир части генерал Щербина.
  - Непристойность какая-та, - уже в остывающем зале фыркнул полковник Врулев.
  И все кончилось. Музыку вырубили. Мы свой номер не довели до конца. Зато товарищи судьи поспешили выставить итоговые оценки: девять целых и девять десятых балла команде "Гномики", четыре целых и семь десятых команде ЦВПИ "Полет".
  - А ничего получилось, ребята, - чуточку расстроилась Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина, - Только я думала, что на пятерку потянем.
  - После таких корифеев, как эти "гномики", - заметил Александр Юрьевич Тощий, - Для нас и четыре балла могут считаться достойной оценкой.
  - Или даже троечка с минусом, - подхватили идею супруги Мурашовы одновременно.
  - Тише-тише, - новая вспышка из зала.
  В наступившей тишине в очередной раз командир части генерал Щербина прокомментировал для непонятливых зрителей ту лепоту, что сейчас им доведется увидеть на сцене:
  - Очень важно для современного перестраивающегося государства пользоваться не только мировыми шедеврами классической культуры. Современная культура так же найдет свои место в творчестве молодых коллективов, чтобы подтвердить правильный курс перестройки.
  - Государственная мысль, товарищ генерал, - теперь комментарии полковника Врулева, - И чем нас порадует талантливая молодежь из современного репертуара?
  - Весьма поучительная пародия "Про молодого специалиста-стрельца, удалого строителя", - самодовольно выпятил нижнюю губу генерал Щербина, - Сам выбирал современную классику.
  Дальше, как вы понимаете, плохонький спектакль с уклоном в строительные сферы. Кульман, экскаватор, мелиорация, канализация, кабельная прокладка и прочее.
  - Посмотрите на товарища генерала, - Людмила Тимофеевна Мурашова толкнула одновременно Александра Сергеевича Мурашова и Дмитрия Алексеевича Долгопятова.
  - А что? - не понял Александр Сергеевич Мурашов.
  - Если вы не видели никогда абсолютно счастливого человека, то самое время увидеть.
  Нет, я не преувеличиваю. Товарищ генерал точно выглядел абсолютно счастливым человеком, пребывающим в нирване. Аура абсолютного счастья распространилась по залу, и только самый отвратительный ренегат не почувствовал это счастье. Даже Александр Сергеевич Мурашов и Дмитрий Алексеевич Долгопятов почувствовали это счастье.
  - Во дела, - тихо выругался товарищ Мурашов, - Как я буду играть сволочь, как буду рушить спортивное движение, если вокруг столько счастья?
  - А ты и не будешь играть, - сказала товарищ Мурашова, подслушавшая тихую ругань предыдущего товарища, - Потому что нас просто не пустят на сцену.
  Глазастая девчонка, черт подери. Откуда она уловила тот самый момент, когда окончилось счастье?
  - А построй мне дворец, товарищ молодой специалист, - сказал капитан Чушкин в образе царя весьма симпатичной куколке в образе молодого специалиста, - И чтобы на каждом этаже было по одному, нет по два золотых туалета.
  Ужасный грохот. Генерал Щербина встал, повалив передний ряд с господами офицерами. И ушел не попрощавшись.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Простите, дорогие читатели, я не рассказал начало истории с этим дурацким "золотым туалетом". Каюсь, рву ниже пояса волосы, сейчас все будет исправлено. По большому счету не настолько занимательная, или вовсе не занимательная история, чтобы на ней останавливаться.
  Приехал из Белоруссии некто генерал Щербина, зашел в обыкновенный туалет, чтобы сделать самое обыкновенное дело. Опаньки, туалет загажен до основания. И не только продуктами естественной среды, но всякими некультурными надписями, типа "если ты посрал, зараза". Культурное сердце генерала Щербины не выдержало. Буквально на первый день пребывания на посту пришлось вызывать товарищу генералу неотложку. А сие есть прискорбный факт. Как будет командовать товарищ генерал вверенным ему подразделением, если каждый день придется посещать туалет и вызывать неотложку?
  Отсюда первое распоряжение генерала Щербины на посту командира Центрального Военного Проектного института - "золотой туалет". Или я снова напутал, товарищи? Тот самый туалет, с которого развернул свою трудовую деятельность генерал Щербина в городе Ленинграде на самом деле никакой не туалет из чистого золота. Хотя деньжищ сюда вбухали гораздо больше, чем если бы туалет был из чистого золота. Во-первых, за срочность. Во-вторых, за неплановость. В-третьих, разобрали туалет по прежнему месту службы генерала Щербины и переправили его сюда с помощью авиации. А название "золотой туалет" прилипло само собой к столь совершенному чуду.
  - Комедия закончилась, - Сергей Иванович Ворчунов увел со сцены свои пацанов и девчонок.
  Это было единственно верное решение после грандиозного провала команды "Гномики". Мы, ребята, не злопамятные. Мы не желаем наслаждаться провалом своих идеологических противников. Мы не идем по костям и не втаптываем в дерьмо даже самую позорную погань. А эти придурки с крылышками когда-то состояли в наших рядах и разделили вместе с командой ЦВПИ "Полет" славу великой победы.
  - Будем считать, боевая ничья, - напоследок Леночка Тощая улыбнулась капитану Чушкину.
  В данной ситуации капитан Чушкин поступил не как галантный офицер или капитан заведомо более слабой команды, о которую можно было вытереть ноги. То есть никак не поступил капитан Чушкин. Он даже не отреагировал на приветливую улыбку товарища Леночки и на ее приветливые слова. Вообще ни на что не отреагировал капитан Чушкин. Столбняк, полный отстой, на губах репа и рвота.
  - Вы посадите своего капитана, - намекнула Леночка Тощая девочкам все из той же команды "Гномики".
  - Не надо никого сажать! - неожиданно завизжал капитан Чушкин и ринулся в самую гущу товарищей по работе, покидающих актовый зал. Здесь мы его и потеряли. Ходят слухи, что бравый капитан "Гномиков" в тот же вечер сильно напился и покусал сторожевую собаку. Но это всего лишь слухи. К тому же не вижу ничего крамольного, чтобы напиться правильному офицеру. А кто найдет непьющего офицера, может бросить в меня камень.
  Мы неплохо погуляли
  На чужих поминках.
  Пару мордочек порвали
  Гаденькой скотинке.
  Ну, а для чего порвали,
  Так никто не помнит.
  Может, гадкие нахалы
  Потеряли скромность.
  Или кто-то нас обидел,
  Сам того не зная.
  Так его в приличном виде
  В угол мы поставили.
  Здесь разрешите закончить первый из трех судьбоносных дней и перейти дальше.
  
  СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД
  Думаю, вам не надо расписывать, что такое отчетно-перевыборное комсомольское собрание в период коммунистического строительства. Собираются товарищи комсомольцы, много базарят, то есть отчитываются, затем перевыбирают своего вожака, и расходятся до следующего отчетно-перевыборного собрания с чувством выполненного долга. Никакой негативной критики, то есть критики в адрес вышестоящих товарищей. Одна позитивная критика, то есть критика в адрес наиболее затюканных комсомольцев. Ну и комсомольский вожак перевыбирается по указы небезызвестного нам командира части генерала Щербины.
  А какой он комсомольский вожак? Очень малоинтересный вопрос. Предыдущим комсомольским вожаком был начальник электротехнического отдела майор Дубов. В новые комсомольские вожаки прочили заместителя начальника электротехнического отдела капитана Чушкина. Очень правильный и своевременный выбор. Майор Дубов солидный немолодой человек. Хватит ему бегать в коротеньких штанишках, чтобы рулить сопливыми ребятишками. Капитан Чушкин еще не пережил первую молодость, и вполне годится заменить на боевом посту более опытного товарища. Только вот загвоздочка вышла.
  Вы уже разобрались, после вчерашнего поединка с товарищами спортсменами из ЦВПИ "Полет" тяжело заболел капитан Чушкин, даже слег в госпиталь. Такие товарища спортсмены из ЦВПИ "Полет", что любого достойного офицера могут вогнать в госпиталь. Зря с ними связался капитан Чушкин. Думал взять комсомольским задором и неуемной энергией подотчетных ему "гномиков", а товарищи спортсмены оказались не по зубам бравому комсомольцу и капитану. Поэтому в восемьдесят восьмом году отчетно-перевыборное комсомольское собрание прошло без капитана Чушкина.
  Перехожу к делу. Все комсомольцы Центрального Военного Проектного институт собрались в актовом зале в шестнадцать ноль-ноль по Московскому времени. В первом ряду командир части генерал Щербина, замполит части полковник Врулев энд другие особенно приближенные полковники из Белоруссии. Во втором ряду офицеры-комсомольцы. Следующий ряд главные специалисты и специально приглашенные выдающиеся товарищи из гражданских. Затем всякая шушера, просто инженеры, молодые специалисты-инженеры и техники, то есть товарищи комсомольцы. В проходах никто не толпился, места хватило на всех, даже немного осталось для неприглашенных товарищей.
  Впрочем, после вчерашнего спектакля не очень много нашлось неприглашенных товарищей. Здесь вам не балаган устраивается, здесь серьезное мероприятие для молодежи. Перестройка подняла с колен молодежь, перестройка построила молодежь в четкую линию, перестройка по сути решила судьбу молодежи. Не будем вмешиваться в чужую судьбу. Есть на то официальные органы, которые вмешиваются в судьбу молодежи. Мы в это дело вмешиваться не будем. Наша вотчина кульман и карандаш. Мы за кульманом сотворили свою перестройку, вы в актовом зале сотворите свою перестройку. А человеческим языком это выглядит так, неприглашенные товарищи очень заняты на работе.
  - Начинайте, - разрешающий жест из зала со стороны командира части.
  Вроде ничего крамольного не произошло. Майор Дубов поднялся на кафедру, разложил перед собой бумаги, затем углубился минут на тридцать в ту самую отчетность, которой ожидала аудитория от переизбираемого комсомольского вожака. Почему только на тридцать минут углубился майор Дубов опять-таки отдельный вопрос. Не настолько хилые творились дела внутри комсомольской организации, возглавляемой майором Дубовым, чтобы на них за глаза хватило тридцать минут. По большому счету майор Дубов мог отчитываться часами. Но жесткий перестроечный регламент выделил на отчетность только тридцать минут. Все остальное время ушло в прении.
  В сокращенном виде майор Дубов сказал так:
  - За отчетный период вверенная мне молодежь повысила свой культурный уровень примерно на сорок восемь процентов. Театр, музеи, экскурсии по городу, общество "Знание", путевки по историческим местам, семинары и лекции посещались вверенной мне молодежью на сорок восемь процентов чаще, чем за предыдущий период. Здесь в первую очередь хочется отметить непреходящую роль командира Центрального Военного Проектного института генерала Щербины. Во-первых, товарищ генерал взял под неусыпный контроль культурно-массовую работу внутри комсомольской организации нашей части. Во-вторых, товарищ генерал выделил культурный фонд из средств части, благодаря чему были приобретены дополнительные билеты и путевки для молодежи. От лица всей комсомольской организации и от себя лично хочу передать "пламенный привет" и "большое спасибо" командиру воинской части генералу Щербине. Ваши славные дела, товарищ генерал, будут вписаны золотыми буквами в историю комсомольской организации части.
  Если вы думаете, что на этом закончилась речь майора Дубова, то глубоко ошибаетесь. Я опускаю еще пять минут, потраченные товарищем Дубовым на воспевание генерала Щербины. Мол, до прихода генерала Щербины комсомольская организация находилась в глубоком тазу. Мол, предыдущее командование не интересовалось делами молодежи и никогда не присутствовало на отчетно-перевыборном комсомольском собрании части. Мол, раньше товарищи комсомольцы вроде бы не дышали и даже не жили. Только с приходом товарища генерала открылось второе дыхание внутри комсомольской организации, началась настоящая жизнь. Товарищ генерал, как вы понимаете со слов майора Дубова, есть истинное зерцало воинской доблести. Товарищ генерал сама честь, сама совесть эпохи. Товарищ генерал принес в нашу организацию правильное понимание перестройки, вдохнул это понимание в ряды молодежи, подвинул опять-таки молодежь на ратные подвиги.
  Теперь вы догадались, почему тридцать минут такой ничтожный срок для майора Дубова. Из этих тридцати минут кое-какое время придется отвести на деятельность комсомольской организации, так что на деятельность товарища генерала почти ничего не осталось. А это настолько выдающаяся деятельность, что просто жалко чего-нибудь упустить и не донести до самосознания молодых строителей коммунизма внутри лучшей на свете воинской части.
  - Следующий вопрос, - тяжело вздохнул майор Дубов, переворачивая кучу листов на кафедре, - Это очень важный вопрос, который касается строительства нового актового зала силами нашей молодежной организации. Мы, комсомольская организация Центрального Военного Проектного института берем на себя обязательства в свободное от работы время перестроить и реконструировать пришедший в негодность актовый зал, чтобы он соответствовал новым требованиям перестройки.
  Бурные, продолжительные аплодисменты. Еще как минимум две минуты ушло на аплодисменты. Майор Дубов посмотрел на часы, после чего заметил, что у него осталось не более семи минут. Таким образом, майор Дубов оказался перед выбором: либо пробежаться галопом по остальным пунктам отчетно-перевыборного доклада, либо сделать тот самый ход, что сделал майор Дубов. А что такое сделал майор Дубов? Все сделал правильно майор Дубов, исходя из сложившейся ситуации.
  В-четвертых, существующий актовый зал не хуже, не лучше, чем любой другой актовый зал в любой другой воинской части. Строили этот зал в свой время по общепринятому армейскому стандарту, без каких-либо излишеств и прибабахов. Впрочем, кое-какие излишества в виде спортивных агиток спортивного клуба ЦВПИ "Полет" висели на стенах старого актового зала. Но подобную мерзость мы быстро убрали, и к комсомольскому отчетно-перевыборному собранию актовый зал приобрел свою девственную чистоту и непорочность. Но ответьте на дополнительный вопрос, кому нужна девственная чистота и непорочность в период перестройки? Например, командиру части генералу Щербине не нужна девственная чистота и непорочность. Товарищ генерал осмотрел генеральским зраком старый актовый зал и решил генеральским умом на месте актового зала построить культурный клуб в стиле а-ля перестройка.
  В-пятых, повторяем все славословия в адрес генерала Щербины. Семь минут то самое время, чтобы довести до присутствующих товарищей весть о новых подвигах товарища генерала. Что такое актовый зал в масштабе целой страны? А что такое культурный клуб в масштабе одной воинской части? Нет, я не говорю, что культурный клуб называется "Гномики". После позорного провала капитана Чушкина и его "Гномиков", главный комсомолец части майор Дубов остерегается произносить находящееся под опалой название. Со временем капитан Чушкин реабилитирует "Гномиков". Мол, это не мы придумали "золотой туалет". Мол, так написано в первоисточнике. Даже цитату подходящую вытащит из первоисточника капитан Чушкин. Но это будет со временем, а сейчас майор Дубов всячески обходит стороной опальный клуб "Гномики". Поэтому в речи майора Дубова новый актовый зал называется просто культурным клубом в стиле а-ля перестройка.
  Дальше никакого подхалимажа, сплошная справедливость. Если бы не генерал Щербина, старый актовый зал мог оказаться тормозом на пути перестройки. Собственно говоря, он и оказался тормозом. Невозможно надуховиться в настолько пресном, заштампованном, некультурном зале. Духовность, как таковая здесь не присутствует. А молодежи очень необходима духовность. Вот и задумался товарищ генерал, как провести духовность в то самое место, где ее отродясь не было.
  Если вы думаете, что у командира Центрального Военного Проектного института нет другого дела, кроме как заниматься духовными запросами молодежи, то вы глубоко заблуждаетесь. Но такой у нас выдающийся командир, что лишний часок не поспит, не поест, не попьет, а потратит на молодежную организацию нашей воинской части. Таким командиром может гордиться не только наша перестраивающаяся часть, но перестраивающийся город Ленинград, но вся страна на пороге торжества перестройки.
  Заключительный аккорд в речи майора Дубова:
  - Молодежь Центрального Военного Проектного института приняла решение отработать в текущем году двадцать выходных безвозмездно на строительстве клуба.
  Бурные, непрерывающиеся аплодисменты. Крупным планом улыбка на суровом лице командира части.
  
  НАША КОСТКА ПОШЛА
  Если вы думаете, что номером два выступил командир части генерал Щербина, то глубоко заблуждаетесь. Прекрасная, вдохновляющая, просветленная речь товарища генерала запланирована на конец отчетно-перевыборного комсомольского собрания. Пускай в первую очередь выскажутся менее ответственные товарищи, а затем генерал Щербина подобьет бабки, то есть поделится планами на следующий отчетный период. А вы хотите узнать планы на следующий отчетный период? Чувствую, пена появилась у вас на губах. Ох, как вы хотите узнать планы. Но все по порядку. Сначала выступает полковник Врулев, нами любимый и уважаемый замполит части.
  Речь товарища полковника разделена практически пополам. Первая половина, продолжительностью полторы минуты, посвящена комсомольской организации:
  - Да, наша комсомольская организация выросла за отчетный период. Раньше была незаметная комсомольская организация. Хочу отметить ее разлагающую аморфность, инфантилизм, неверие в собственные силы, отсутствие энтузиазма. Теперь мы имеем другую, то есть заметную и очень заметную комсомольскую организацию, краеугольным камнем которой стала культура.
  Вторая половина, продолжительностью восемь минут тридцать секунд, относилась к благодетелю и возродителю комсомольской организации, то есть к генералу Щербине, нами любимому и уважаемому командиру части. О великих подвигах генерала Щербины можно рассказывать часами, все равно тема не окажется исчерпанной до конца. Поэтому полковник Врулев уложился в жесткий десятиминутный регламент и отвел на подвиги те самые восемь минут тридцать секунд, что остались у него в запасе после высказывания в адрес комсомольской организации.
  - Я чего-то не понимаю, - очень тихо, практически одними губами прошептал Александр Сергеевич Мурашов Людмиле Тимофеевне Мурашовой в ее комсомольское ушко, - Чем мы тут занимаемся?
  - Переизбираем себе комсомольского вожака, - так же тихо ответила Людмила Тимофеевна Мурашова Александру Сергеевичу Мурашову, - В прошлом году этого вожака переизбирали немного иначе, но было не менее скучно.
  - А, - протянул в несколько повышенном тоне Александр Сергеевич Мурашов, чем вызвал недоуменные взгляды ближайших товарищей, - Значит, подобное действо у нас называется скукой?
  - Так оно и называется, - огрызнулась Людмила Тимофеевна Мурашова, - Лично я хожу на отчетно-перевыборное комсомольское собрание по двум причинам. Прежде всего, не пойти сюда невозможно. Сразу попадаешь в список неблагонадежных товарищей, лишаешься премии, летнего отпуска и однодневной путевки в дом отдыха. Без однодневной путевки я как-нибудь переживу, но отпуск в декабре это уже слишком. Я, конечно, не против лыжного спорта, но только не в отпуск.
  - А какая вторая причина? - Александр Сергеевич Мурашов попробовал успокоить свою дорогую супругу Людмилу Тимофеевну Мурашову, - Неужели вторая причина еще более веская, чем причина под первым номером?
  - Не мне судить, - как-то сразу и вдруг успокоилась Людмила Тимофеевна Мурашова к явному облегчению прочих товарищей, которые с благоговением внимали речи товарища Врулева, того самого замполита части.
  - А все-таки? - попробовал проявить твердость Александр Сергеевич Мурашов.
  - Вторая причина - крепкий сон, - еще раз огрызнулась Людмила Тимофеевн Мурашова, демонстративно закрыла глаза и сложила на груди руки.
  Александр Сергеевич Мурашов попробовал последовать примеру Людмилы Тимофеевны Мурашовой. То есть попробовал сосредоточиться на каких-то своих внутренних мыслях, но из этого ничего не вышло. Слишком жесткие мысли бродили в данный момент в голове комсомольца и спортивного активиста Александра Сергеевича Мурашова. Если бы Александр Сергеевич являлся всего лишь одной субстанцией, например, только спортивным активистом, как Дмитрий Алексеевич Долгопятов по прозвищу Длинный. Но Александр Сергеевич не являлся всего лишь одной субстанцией, о чем уже говорилось чуть выше. Дмитрия Алексеевича Долгопятова (как некомсомольца) не допустили на отчетно-перевыборное собрание комсомольской организации. А вот Александра Сергеевича Мурашова (как комсомольца) сюда допустили.
  Господи, какой же тяжелый груз взял на свои хрупкие комсомольские плечи спортивный активист Мурашов. Вы даже не представляете, в какую хреновину вляпался этот молодой человек. А ведь точно, вокруг сплошная хреновина, и Александр Сергеевич Мурашов туда вляпался.
  Успокоились еще раз. Пока есть возможность, слушаем судьбоносную речь товарища замполита полковника Врулева. Мол, в какое прекрасное время нам повезло родиться, учиться, работать в нашей воинской части. Это не просто прекрасное время, но время великих героев. А еще нам повезло жить и работать рядом с одним из подобных героев. Все вы хорошо знаете этого человека, нет, этого героя. Его героический свет разогнал тьму в наших душах, удалил колебательные элементы, нерешительность, верхоглядство и прочие минусы, мешавшие коллективу нашей воинской части идти по пути перестройки.
  Что там осталось на посошок? Ах, да, тот самый заключительный аккорд, что называется "выводы". Восемь минут тридцать секунд это и мало и много. Если попробовать докопаться до истины, если показать становление гиперпространственной личности все того же выдающегося сына отечества, то ответ отрицательный. За восемь минут тридцать секунд самой зажигательной речи товарищ генерал еще не успеет выбраться из пеленок, где собственно начинается его героическая жизнь, как сплошной подвиг. Поэтому выводы в двух словах:
  - Спасибо, товарищ генерал, за наше счастливое детство.
  Букашка ползет по листочку,
  Комарик звенит невпопад.
  За детством твоим непорочным
  Великие люди следят.
  Ах, эти великие люди,
  Не время им кушать и млеть.
  Иначе, кто детство разбудит,
  Когда будет детство взрослеть.
  Ах, это невзрослое детство,
  Насколько тупое оно?
  И сколько придется вертеться,
  Чтоб счастье его не прошло?
  Ну и повторение пройденного материала. Примерно то же самое, что говорил предыдущий товарищ майор Дубов.
  
  НА ИСХОДЕ ДНЯ
  Опускаю следующих товарищей, которые выступали между товарищем замполитом и молодым специалистом по фамилии Мурашов. Накатилась обыкновенная русская лень, и про этих товарищей писать мне не хочется. Самые обыкновенные товарищи, без каких-либо внутренних конфликтов с линией правящей партии и самой политикой а-ля перестройка. Все-таки восемьдесят восьмой год на дворе. Мы вступили в завершающую стадию перестройки, после какового завершения все обязаны перестроиться. А кто не перестроился, о нем отдельный разговор. Если ты не перестроился в перестройку, лучше сдохнуть мгновенно и сразу, чтобы тебя не выделили из общей толпы в отдельную группу неперестроившихся товарищей и продолжили с тобой перестройку после того, как закончилась перестройка.
  Короче, Александр Сергеевич Мурашов получил свои десять минут. Это последний в списке товарищ перед выходом на кафедру самого командира части. Из зала раздались ехидные смешки и чуть ли не улюлюканье. Мол, достаточно препинаться. Народ выслушал представителей разных возрастных категорий, начиная от товарища замполита полковника Врулева до одной чертовски восторженной комсомолочки, что едва не залила соплями жирную тушу (точнее, солидную грудь) командира части. Народ требует командира части. Вот пускай прекратятся прения, уберут очередного восторженного комсомольца с его сопленосой галиматьей, и взойдет на кафедру командир части.
  - Тише, товарищи, - попытался урезонить некоторых не в меру активных товарищей полковник Врулев, - Предлагаю придерживаться регламента.
  Две минуты и сорок восемь секунд ушло на восстановление тишины и порядка. Все это время молодой специалист Мурашов просто стоял на кафедре. Не могу сказать, вычли это время из речи молодого специалиста Мурашова, или не вычли. Александр Сергеевич подготовил речь чуть менее чем на шесть минут, чтобы не очень задерживать публику своими маленькими проблемами в период большой и очень большой перестройки. Опять же славословие командира части напрочь отсутствовало в первоначальном варианте речи товарища Мурашова. Но и в окончательном варианте ничего не исправил Александр Сергеевич. А это в силу сложившихся обстоятельств не просто ошибка. Плюс еще маленький штрих, разбил свою речь Александр Сергеевич Мурашов на шесть пунктов, примерно по минуте на каждый пункт, чтобы выглядела сама речь спортивного активиста и комсомольца Мурашова вроде как "апрельские тезисы".
  Итак, народ успокоился, наиболее рьяные крикуны угомонились, можно приступить к чтению тезисов:
  - Пункт первый. За отчетный период спортивная команда ЦВПИ "Полет", состоящая на восемьдесят два процента из комсомольцев Центрального Военного Проектного института, выиграла спартакиаду авиаработников.
  Очень грамотное, очень правильное начало избрал Александр Сергеевич Мурашов, поставив на первое место свершившийся факт. Все присутствующие в зале товарищи, не исключая командира части генерала Щербину и замполита части полковника Врулева проинформированы о блестящей победе спортивной команды ЦВПИ "Полет". Отрицать блестящую победу спортивной команды ЦВПИ "Полет" может только последний придурок и враг перестройки. Ежу понятно, что в перестроечный период нам необходимы победы на всех направлениях, в том числе в физкультуре и спорте. Ибо любая победа поднимает бойцовские качества молодежи, в то время как поражение понижает подобные качества. И молодой специалист Мурашов вышел сюда не за тем, чтобы понизить или принизить нашу прекрасную молодежь. А затем, чтобы снова и снова отпраздновать нашу победу:
  - Пункт второй. Спортивная команда ЦВПИ "Полет" впервые за историю Центрального Военного Проектного института выполнила и перевыполнила план по значкистам ГТО, не занимаясь приписками.
  Очень сильная подача со стороны молодого специалиста Мурашова. Но насчет грамотности данной подачи можно очень и очень поспорить. Чувствуете, нарастающее напряжение в зале. Зачем это молодой специалист говорит о каких-то приписках. Не было никаких приписок. То есть их вообще не было. Центральный Военный Проектный институт годами и десятилетиями выполнял план по товарищам значкистам. Отчеты в Отраслевой совет авиаработников хранятся в профсоюзном комитете части. Больше того, до прихода в часть товарища Ворчунова, до его спортивной команды ЦВПИ "Полет" проблем со значкистами не было. Это товарищ Ворчунов завалил всю работу по ГТО, чтобы на следующем этапе отчитаться об успешном выходе из завала. И что отсюда следует, черт подери? А то самое следует, что не надо нам пудрить мозги, здесь все ребята ученые.
  - Пункт третий. Команда ЦВПИ "Полет" не сможет выиграть в текущем году спартакиаду авиаработников.
  А это что за фигня? Напряжение в зале еще не зашкаливает, но почти зашкаливает. Вышел комсомолец перед всем честным народом, он же расписывается в собственных слабостях. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Комсомольцы не расписываются в собственных слабостях. Никто не отрицает, у комсомольцев есть слабости. Но если очень стараться, если работать над собой, если не отступать перед всякой хреновиной, если стремиться к победе, то в конечном итоге будет победа. Не обязательно это будет победа какой-то ничтожной команды ЦВПИ "Полет" в какой-то ничтожной спартакиаде авиаработников. Но я вам обещаю, обязательно будет победа.
  - Пункт четвертый. План по значкистам ГТО находится под угрозой срыва.
  Мама моя, мама родная, что-то совсем оборзел молодой специалист на трибуне. Как бишь его, этот Александр Сергеевич Мурашов не только пропитан насквозь буржуазным паникерством и пораженчеством. Это не только слабак, позорящий честное имя товарища комсомольца. Это воистину враг перестройки. Нас не интересует, насколько сложная задача поставлена перед нами партией и правительством. Мы вкалываем, чтобы выполнить поставленную задачу. А некто, не стоит указывать пальцами, этот некто сразу отказался от выполнения поставленной задачи и отвалил в сторону. Теперь наводящий вопрос. Что будет, если молодежь пойдет по пути некто?
  - Пункт пятый. Командир Центрального Военного Проектного института некто генерал Щербина развалил спортивное движение части и несет ответственность за выход нашей молодежи из перестройки.
  Тишина. Мухи не летают, пушки не стреляют. Товарищи служащие советской армии и офицерский состав затаили дыхание. Что здесь можно добавить? Добавить здесь нечего. Александр Сергеевич Мурашов вроде бы ничего не сказал, но сказал слишком много. Эх, сюда бы наш параллельный ответ вражеской сволочи. То есть хорошей дубиной по подлым мозгам. Чтобы не слишком резвилась поганая сволочь. Чтобы прочувствовала, как сплотила русский народ перестройка.
  - Пункт шестой. Генерал Щербина, прекратите помоить спортивную команду ЦВПИ "Полет", честь и гордость Центрального Военного Проектного института. Вам здесь не рады, товарищ генерал. Отправляйтесь обратно в свою Белоруссию.
  Грохот. Свалился передний ряд кресел вместе с находящимися на них офицерами. Генерал Щербина хлопнул дверью.
  
  В СУМЕРКАХ
  - Ты мой герой, - сказала Людмила Тимофеевна Мурашова Александру Сергеевичу Мурашову далеко-далеко за территорией воинской части.
  - Знаю, - устало отмахнулся Александр Сергеевич Мурашов.
  Говорить совсем не хотелось. Кажется, все сказано, все позади. Маленькая нежная ручка Людмилы Тимофеевны Мурашовой лежит в огрубелой руке Александра Сергеевича Мурашова, и это больше, чем тысяча слов, чем любая награда за подвиг.
  Только не подумайте, что Александр Сергеевич Мурашов совершил подвиг. Ничего особенного не совершил данный товарищ. За него поработала сама жизнь. Вспомнили, чего творится у нас за окошком? Восемьдесят восьмой год, цивилизация технарей практически добралась до величайшей вершины в истории русской земли. Очень скоро вершины не будет. Цивилизация технарей превратится в красивое облако и исчезнет с громким хлопком, как будто так и задумано. Но еще не произошли события девяносто первого и девяносто третьего года. Еще разгуливают по русской земле технари, то есть очень занозистые пацаны и девчонки, для которых сама жизнь сплошной подвиг.
  - Как мы отделали эту буржуйскую морду, - сказала Людмила Тимофеевна Мурашова все тому же товарищу.
  - Да никак не отделали, - еще раз отмахнулся Александр Сергеевич Мурашов, - Ему это дело на пользу.
  - Конечно, на пользу, - подмигнула Людмила Тимофеевна Мурашова пробегавшей мимо собачке, - Немного жирок растрясет, подумает на досуге о том дерьме, в которое вляпался, покается и вернется на путь перестройки.
  - Не вернется, - Александр Сергеевич Мурашов остановился и без предупреждения поцеловал Людмилу Тимофеевну Мурашову в ее эротичные губки.
  На мгновение задохнулась Людмила Тимофеевна Мурашова. Но слишком был искрометным и скоротечным поцелуй Александра Сергеевича, так что это не сказалось на размеренном темпе беседы между двумя комсомольцами.
  - Все равно получилось неплохо, - сказала комсомолец Мурашова, - Всякие ублюдки пытаются перекроить нашу перестройку на собственный лад. А мы им в этом не помощники.
  На мгновение задумался комсомолец Мурашов, что такое есть перестройка? Вроде бы старая жизнь и старые идеалы прочно свили себе гнездо на русской земле. Новая жизнь засасывалась старой жизнью, а новые идеалы поглощались старыми идеалами. Живут как-то люди, черт подери! Но с другой стороны, наше любимое человечество всегда приспосабливалось к любым условиям. Например, при кровавом ублюдке дедушке Сталине жить чертовски нравилось многим и очень многим товарищам. Вот почему поднялся вой по русской земле, когда откинул копыта кровавый ублюдок. Вот почему еще сегодня находятся другие ублюдки, воспевающие дедушку Сталина.
  Ничего не скажу, крепко задумался Александр Сергеевич Мурашов, тут одним мгновением не отделаешься, тут мыслей секунд на десять, а то и больше. Пришел к власти дедушка Брежнев, сплошная противоположность кровавому Сталину. Песни, пляски, счастливая жизнь, воистину счастливое детство при дедушке Брежневе заменили кровь, боль, доносительство и невыносимые пытки при дедушке Сталине. Вроде бы тот же самый строй, то есть коммунистический строй. Вроде бы то же самое государство, то есть коммунистическое государство. Вроде бы те же самые люди, то есть люди коммунистической формации. Нет, мы свернули не в ту сторону. При дедушке Брежневе появились новые люди, так называемые "восьмидесятники". И появилась новая цивилизация, имя которой "цивилизация технарей". Ничего подобного не было никогда на русской земле и не будет.
  - Что это мы попритихли? - неожиданно остановилась Людмила Тимофеевна Мурашова, после чего запечатлела долгий пламенный поцелуй на самых обыкновенных губах Александра Сергеевича Мурашова.
  - Чертовщина какая-та, - ответил Александр Сергеевич Мурашов, когда Людмила Тимофеевна ослабила хватку.
  - Это что, поцелуй - чертовщина? - несколько покраснела молодой специалист Мурашова.
  - Нет, поцелуй высший класс, - смутился молодой специалист Мурашов, ибо почувствовал, что заносит его не в ту сторону.
  - Можно повторить.
  Еще раз и еще несколько раз Людмила Тимофеевна Мурашова повторила свой поцелуй. При чем с каждым разом все ярче, все жарче. Эти пацаны и девчонки из цивилизации технарей многие вещи повторяют не так, как их предшественники из шестидесятых и семидесятых годов. Чувствуется, что в восьмидесятые годы жили, любили, развивались совершенно другие пацаны и девчонки.
  Вы только не подумайте, что мне хочется умалить выдающиеся способности тех самых поколений, которые предшествовали цивилизации технарей. Шестидесятники развивались в шестидесятые годы, но перестали развиваться в семидесятые годы. Семидесятники развивались в семидесятые годы, но перестали развиваться в цивилизацию технарей. Сами технари исчезли навсегда и бесповоротно в девяностые годы, но в цивилизацию технарей они развивались и более чем развивались.
  Нет, ничего необычного не произошло. Каждое поколение имеет определенное окно во времени и пространстве. Не существует так называемых "потерянных поколений". Это всякие недоразвитые придурки придумали штамп, якобы какие-то поколения где-то там потерялись. Я не открою секрет, что товарищи шестидесятники считают себя самым лучшим, самым развивающимся поколением не только в шестидесятые годы. По версии тех же шестидесятников они развивались в семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы, в первое десятилетие двадцать первого века, и на второе десятилетие немного осталось. То есть на второе десятилетие осталось совсем уж немного шестидесятников, но более чем достаточно, чтобы записать целых пять поколений в разряд "невосполнимых потерь", а себя в разряд "честь и совесть русской земли". Ну и цивилизация технарей чтобы вовсе исчезла, как будто ее никогда не бывало.
  Разрешите не согласиться, дорогие товарищи шестидесятники. Вы, конечно, в свои шестидесятые годы заняли кое-какие ответственные посты, чтобы контролировать наше общество. Мы же, обыкновенные пацаны и девчонки из восьмидесятых годов, так ничего и не заняли. Даже наш президент Дима Медведев оказался не более чем игрушкой в руках боле старших товарищей, например, вашего почитателя из семидесятых годов Вовы Путина. Опять же с нами заодно президент Медведев только по возрасту. Никогда этот парень не принадлежал к цивилизации технарей. Никогда не интересовали технари товарища Диму как класс. А вот выдающиеся шестидесятники и их любимые шестерки семидесятники ой еще как интересовали.
  - Ночь, созданная для любви, - мечтательно промурлыкала Людмила Тимофеевна Мурашова.
  - Очень светлая ночь, - согласился Александр Сергеевич Мурашов, - То есть светлая в том смысле, что мы наконец-то разоблачили порок и сделали нечто полезное для перестройки.
  И все-таки что представляет собой перестройка? Неужели вопрос останется навсегда без ответа? Неужели из всех якобы перестраивающихся слоев населения нашей многонациональной, нашей необъятной России на самом деле перестроился только единственный слой - это русские технари? Видит бог, данный слой перестроился. Насчет прочих товарищей возникает множество дополнительных вопросов. В том числе, какого черта им перестраиваться, прочим товарищам, если так хорошо без занудной и гаденькой перестройки.
  Отсюда выводы.
  - Я не могла полюбить слабака и придурка, - сказала Людмила Тимофеевна Мурашова, - Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
  - А я мог полюбить только очень сильную, очень мужественную девушку, - сказал Александр Сергеевич Мурашов, - Чтобы вместе идти по жизни и совершать подвиги.
  Дальше светлая чудная ночь, как подарок для всех молодых и влюбленных.
  
  СУМЕРКИ СГУЩАЮТСЯ
  Майор Дубов отыскал-таки в госпитале капитана Чушкина:
  - Товарищ капитан, вас еще никто не освободил от прямых обязанностей.
  Очень не здорово выглядел капитан Чушкин. Жестокая схватка между культурной командой "Гномики" и бескультурной командой ЦВПИ "Полет" стоила капитану Чушкину многих седых волос. Я не утверждаю, что полностью поседел капитан Чушкин за единственный день и последующую затем ночь, но седых волос точно прибавилось. Плюс безумный взгляд, плюс рези в желудке.
  - Я себя нехорошо чувствую, товарищ майор, - попытался отмазаться капитан Чушкин, - Я не готов исполнять свои прямые обязанности.
  И смазливая сестричка добавила:
  - У товарища капитана только-только прошел посттравматический кризис. Вы, пожалуйста, не очень перенапрягайте его, товарищ майор, как бы не было рецидива.
  - Никаких рецидивов не будет, - майор Дубов послал подальше сестричку, - Как непосредственный начальник я хорошо понимаю, что необходимо моему непосредственному подчиненному в данный момент, ибо несу ответственность за саму его жизнь и дальнейшие действия.
  - Я вас прошу, товарищ майор, - очень тихо покинула палату сестричка.
  Майор Дубов не покинул палату, майор Дубов остался. Главное, сейчас успокоиться, то есть сконцентрировать мысли в одной точке, перейти через определенный рубеж. Затем полегчает. Но пока не перешел через определенный рубеж, вокруг беспросветная тьма, вокруг невыносимая мерзость и никакой даже отдаленной надежды.
  Собственно говоря, на что надеется майор Дубов? В двух словах надежда майора выглядит так: очень хочется товарищу майору остаться в городе Ленинград. Есть непроверенный слушок, что на Новой Земле платят больше, но совсем не хочется товарищу майору на Новую Землю. А сегодня как никогда приблизилась Новая Земля к товарищу майору. Ой, как она приблизилась, чувствует попой товарищ майор эту Новую Землю. Чуть ли не каждый ее кустик, ее камешек, пожухлую травинку и промерзлую букашку чувствует попой майор Дубов. Все по единственной причине, ой как не хочется на Новую Землю.
  Следовательно, приступаем к прямым действиям.
  - Товарищ капитан, - сказал майор Дубов, - Я понимаю, что вы попали не в простую ситуацию, выступив против шайки оголтелых ренегатов и авантюристов, что позорят нашу воинскую часть, само звание советского гражданина и труженика. Ваша ошибка, товарищ капитан целиком на совести вашей молодости. Вы не подготовились к тяжелой борьбе, вы попробовали кавалерийской атакой уничтожить вышеупомянутую шайку оголтелых ренегатов и авантюристов, вы проиграли. Этого следовало ожидать, товарищ капитан, на начальном этапе. Но проигрыш на начальном этапе еще не значит проигрыш всей войны. Немцы так же долго наступали. Однако победа осталась за нами.
  Минут пятнадцать, а может и больше распинался майор Дубов. Никто не следил за часами, пока распинался бравый майор. Самому товарищу майору следить было некогда, а капитан Чушкин не следил по другой причине, "посттравматический синдром" называется. Этот недобитый синдром сильно обнулил, как умственные, так и физиологические способности товарища капитана. Где-то на автопилоте понимал капитан Чушкин, что нечто очень особенное, может быть судьбоносное происходит в данный момент, но настроить себя на подобающую волну не получалось. Надо бы настроить себя, надо бы начать действовать, но почему-то не получалось как надо с бравым товарищем Чушкиным.
  Ой, мы отвлеклись, нажали не на ту кнопку, опять продолжает интеллектуальный навал майор Дубов:
  - Родина в опасности. Подлые отщепенцы и ренегаты выиграли первый раунд. Их жертвой стали все мы, обыкновенные офицеры и труженики. Их жертвой стал командир части.
  При словах "командир части" вытянулся по стойке смирно капитан Чушкин. Это была нормальная положительная реакция для товарища капитана после тяжелой черепно-мозговой травмы. Но за этой нормальной реакцией ничего более не последовало. То есть никакая иная нормальная реакция не подвинула капитана Чушкина чуть далее в мир реальных фактов и образов, куда пытался подвинуть капитана Чушкина его непосредственный начальник майор Дубов.
  Кажется, проигрываю, подумал майор Дубов. Посттравматический синдром слишком сильная штука. Заметно, что борется капитан Чушкин. Заметно, что годы муштры не пропали даром даже в период болезни. Заметно, что победит капитан Чушкин. Но очень и очень важный вопрос, когда победит капитан Чушкин. Вот этого пока никак не заметно.
  - Покушение на командира части, - продолжил пламенную речь майор Дубов, - Это покушение всколыхнуло мощные пласты сторонников перестройки. Мы, настоящие советские граждане, свято верящие в перестройку, поднялись все как один на защиту наших перестроечных ценностей. Пускай увидят отщепенцы и гады, мы не дадим в обиду нашего дорогого вождя, мы не дадим затушить нашего звеньевого, несущего впереди огонь перестройки.
  В данном месте как-то странно рыгнул капитан Чушкин:
  - Твою мать.
  Кажется, портвешок, подумал майор Дубов. Но от окончательного диагноза отказался. Во-первых, могут быть и лекарства. Вы же понимаете, что посттравматический синдром пальцем не лечится. Только лекарства, при чем высокая доза на спиртовой или травянистой основе. А что получается, если смешать травы со спиртом? Хрен его знает, что получается. Во-вторых, как истинный офицер майор Дубов употребляет единственно достойный офицера напиток, и этот напиток есть водка.
  Включились еще на пару минут:
  - Не надо казнить себя за проигрыш на первом этапе. Михаил Сергеевич Горбачев, самый честный, самый принципиальный руководитель советского государства, как-то подметил, что не получится бескровная перестройка. Очень бы хотелось получить бескровную перестройку, но это иллюзия. Ибо враги перестройки очень непростые товарищи. Они долго прятались такие враги, пока не пришла перестройка, пока их не выявила. Теперь понимаете, товарищ капитан, насколько зависит от нас (то есть от нас и от вас) перестройка? С нашей стороны (то есть со стороны правильных перестройщиков) каждый боец на счету. И вы не можете так просто лежать и болеть, товарищ капитан, когда в опасности сама перестройка.
  Дальше опять выключились. Простите, дорогие товарищи, что я цитирую не целиком товарища Дубова. Правильный товарищ майор не готовил означенную речь, не записывал ее на бумагу, не корректировал, не отдавал на просмотр товарищу замполиту, известному как полковник Врулев. Хотя не скрою еще одни факт, являющийся достоянием публики. После поспешной ретирады из актового зала товарища командира части многие сознательные товарищи потянулись к выходу. И это правильно, какое комсомольское собрание без командира части? Ну и потянулись к выходу сознательные товарищи. Только никуда не потянулся майор Дубов. Во-первых, у нас нерешенный вопрос, кого перевыбрали в главные комсомольцы на следующий отчетный период? Во-вторых, у нас неясность, остался ли главным комсомольцем майор Дубов, или перевыбрали в главные комсомольцы заместителя майора Дубова, небезызвестного нам капитана Чушкина? В третьих, как передать дела майору Дубову, если никого не перевыбрали, если вообще отсутствует капитан Чушкин? В-четвертых, считается или не считается закрытым комсомольское собрание? Вроде пока ничего не закрывал майор Дубов, но через несколько секунд в актовом зале никого не останется, и нечего будет закрывать майору Дубову.
  Еще короче, полный пипец плюс крохотный довесочек в лице замполита полковника Врулева. Народ рассосался, или почти рассосался, когда полковник Врулев подошел к главному комсомольцу майору Дубову:
  - Напомните, пожалуйста, товарищ майор, в какой первичной комсомольской ячейке состоит последний из выступавших товарищей?
  Почувствовал, как сердце оборвалось в груди майор Дубов, но напомнил:
  - В первичной комсомольской ячейке электротехнического отдела, товарищ полковник.
  Гаденько так улыбнулся вышеупомянутый замполит полковник Врулев:
  - Напомните, пожалуйста, товарищ майор, кто руководит первичной комсомольской ячейкой электротехнического отдела?
  Почувствовал, как сердце вернулось обратно, майор Дубов и очень напомнил:
  - Первичной комсомольской ячейкой электротехнического отдела, товарищ полковник, руководит капитан Чушкин.
  Опаньки, вот вам готовое решение:
  - А подайте сюда капитана Чушкина.
  Ну, и как вы догадываетесь, за капитаном Чушкиным снарядили целую экспедицию в составе четырех особенно эротических комсомолочек и их духовного наставника майора Дубова. Время, как вы понимаете, в госпитале неприемное, но особенно эротические комсомолочки отвлекли охрану, то есть дали возможность прорваться товарищу Дубову. А дальше, товарищ майор, никакой духовной поддержки со стороны, приходится рассчитывать на свои силы.
  Все, успокоились, дорогие мои, закрываю вопрос. Хватит тянуть бодягу с болезненным капитаном в момент, когда под угрозой сама перестройка. Особенно эротические комсомолочки тоже не железные, еле языками ворочают. Да и майор Дубов чертовски устал. Сейчас бы завалиться на койку, да выпить чего-нибудь тонизирующее. Например, какое-нибудь лекарство.
  Ага, подумал о лекарство майор Дубов. Не самая неподходящая мысль. Товарищ капитан нуждается в лекарстве. Организм еще молодой, организм крепкий. Если правильно стимулировать молодой организм, то посттравматический синдром нам не помеха. А до какой степени следует стимулировать молодой организм? Ну, вы не очень наезжайте, товарищи. Менее суток следует стимулировать организм. Если точнее, то до завтрашнего обеда требуется молодой организм товарища капитана при полном параде. После обеда уже не требуется молодой организм, товарищ капитан может отправляться на койку.
  Майор Дубов открыл портфель. И знаете, ничего существенного не сделал майор Дубов, только открыл портфель. Зато появилось осмысленное выражение на лице капитана Чушкина.
  - Что у вас в портфеле, товарищ майор? - вполне осмысленно спросил капитан Чушкин.
  А в портфеле это самое, в портфеле лекарство.
  
  СУДНЫЙ ДЕНЬ
  Стоп, ребята. Или дело движется к закономерной развязке? Спешу вас уверить, никто никуда не движется. Более чем обыкновенная жизнь в необыкновенные восьмидесятые годы, примите мои соболезнования. Жить и работать в восьмидесятые годы было не так чтобы здорово, но очень здорово. Каждый день с тобой происходило нечто новенькое, нечто особенное. Ты уже разучился удивляться количеству навалившихся впечатлений. Ты даже не правил потоком собственной жизни. Это поток правил тобой, при чем очень здорово правил.
  Теперь возвращаемся к нашим кроликам, то есть к нашим товарищам комсомольцам. Думаю, никто не удивился, заметив, в каком приподнятом настроении пришел молодой специалист Мурашов на работу. По крайней мере, старший инженер Маргарита Семеновна Семенова подобную несуразность заметила.
  - Знаете, Александр Сергеевич, сегодня вы выглядите, вроде выиграли тысячу рублей в лотерею, - сказала Маргарита Семеновна, - Не к добру это.
  - Знаете, Маргарита Семеновна, - сказал Александр Сергеевич, - И вы сегодня лет на десять моложе, ну совсем девочка.
  - Тоже мне девочка, - хотела выругаться Маргарита Семеновна Семенова, но почему-то не выругалась. Хрен его знает, чего говорит этот непредсказуемый товарищ Александр Сергеевич Мурашов, какая фигня в его голове свила себе паутинку.
  Повторяю, не только не выругалась старший инженер Семенова, но едва ли не впала в детство. Может, не врет молодой специалист про девочку. Эти женатые молодые люди очень медленно, но начинают ценить настоящую красоту. До женитьбы был стопроцентным придурком Александр Сергеевич и с красотой за ним числились сплошные проблемы.
  Не выругалась, но просветлела Маргарита Семеновна. Только последний придурок мог предпочесть таинственной красоте старшего инженера Семеновой какую-то маленькую поганку, как бишь ее... Ну, не имеет значения. На определенном этапе сглупил Александр Сергеевич Мурашов. Связался с дурной компаний, взял себе в духовные наставники ренегата Долгопятова по прозвищу Длинный, отринул серьезный опыт официального наставника Маргариты Семеновны Семеновой. Но почему, то есть почему так получилось с этим придурком? Два года назад не могла ответить на данный вопрос товарищ Семенова. Два года спустя сам собой разрешился вопрос, не хватило ума в тот период Александру Сергеевичу Мурашову. Вот и погибло официальное наставничество старшего инженера Семеновой.
  Стоп, не следует двигаться слишком быстро. Предлагаю более посильный темп на переломе судьбы некоторых наших героев. Вопрос не в том, насколько переломилась судьба старшего инженера Семеновой, когда переломилась судьба молодого специалиста Мурашова. Вопрос в том, насколько серьезно задумалась Маргарита Семеновна над своими прошлыми недочетами и нашла ли какой-нибудь выход из создавшейся ситуации.
  А какая создалась ситуация, черт подери? А та самая создалась ситуация, что в восемьдесят восьмом году старшему инженеру Семеновой тридцать четыре года. И еще не замужем Маргарита Семеновна. Другие менее прекрасные, рассудительные, жизнерадостные девчонки замужем. Например, эта гаденькая сучка, как бишь ее... Вот Маргарита Семеновна все еще в девушках. Очень не хочется быть девушкой Маргарите Семеновне Семеновой, но против истины не попрешь. Ни одна живая душа не клюнула на прелести Маргариты Семеновны.
  Или я чего-то не понимаю? Застряла в девушках товарищ Семенова. Это ее проблемы. Что у нас мало девушек, которые так никогда и не вышли замуж? Впрочем, до девяносто первого года подобных девушек было не очень много. Но после девяносто третьего года их количество увеличилось в десятки, сотни, может быть, тысячи раз. Девушка, ради которой следует жизнь положить, превратилась в антикварную редкость. Тем более такая своеобразная девушка, как Маргарита Семеновна.
  Почему бы и нет, шевельнулась мысль в тридцатичетырехлетней девичьей головке. Молодой специалист Мурашов ошибся с выбором девушки. Молодой специалист Мурашов еще не осознал окончательно насколько серьезная ошибка. Молодой специалист Мурашов готов все переиграть и исправить. Нет, еще не окончательно готов исправиться молодой специалист Мурашов. Но светлое будущее не за горами, оно на подходе. Или как объяснить сегодняшнюю реакцию молодого специалиста Мурашова на старшего инженера Семенову?
  Еще вчера все было не так, все было иначе. Практически не общались товарищи Мурашов и Семенова. С кислой мордой приходил в отдел Мурашов, садился за кульман, работал. Пробовала расшевелить молодого придурка старший товарищ Семенова. Но не шевелился молодой специалист в правильную сторону, а вот на всякие гадости еще как шевелился. И самая главная гадость это законный брак с одной бесцветной, одной плоскогрудой поганкой, о которой не хочет думать Маргарита Семеновна.
  Завлекли мальчика, околпачили мальчика, окрутили мальчика. Вот что значит брак с одной бесцветной, одной плоскогрудой поганкой. Может, слишком решительно действовала Маргарита Семеновна. Слишком нерешительным оказался мальчик два года назад. Следовало над ним поработать морально, а затем переходить к решительным действиям. Но не удержалась от решительных действий Маргарита Семеновна, кровь ударила в голову, сбежал мальчик.
  Сегодня будет все как-то иначе. Никаких решительных действий со стороны старшего инженера Семеновой. Не сразу, но обязательно исправится молодой специалист Мурашов. Вот уже немного исправился, по крайней мере, говорит девушкам комплименты. А что касательно одной гадости, так солнце яркое, небо синее, земля круглая. Приходит на круглую землю всякая гадость, уходит с круглой земли всякая гадость. Временно-пространственная флуктуация индифферентного континуума, или как там оно называется. Но уходит, но растворяется гадость. Она суть непостоянная величина. Тогда вопрос на засыпку, что же такое постоянная величина, и с чем ее кушают?
  В очередной раз задумалась Маргарита Семеновна Семенова. Почему-то не получается в нашей России с постоянными величинами. Или не стоит рассчитывать на постоянство? Появилось постоянство, исчезло постоянство. Лучше оставить подобное дело в покое и ничего не рассчитывать. Как там сказал поэт:
  Рядом липкая тьма,
  Рядом подлая мгла.
  И дорога одна
  Через мглу пролегла.
  Нет дороги иной
  На застрявшую гниль.
  Рядом боль, рядом гной,
  Рядом небыль и быль.
  Так задумалась Маргарита Семеновна Семенова, что пропустила несколько весьма плодотворных часов из жизни любимого института и его перестроившихся товарищей.
  
  САМА ЖИЗНЬ
  Ровно в десять часов по московскому времени слегка помятый, но все еще бравый капитан Чушкин собрал комсомольцев электротехнического отдела в кабинете начальника. Ради столь выдающейся акции начальник электротехнического отдела майор Дубов переместился в закуток секретаря Леночки (просьба не путать со спортивным активистом Леночкой Тощей) и приступил к очень полезному делу - читал газету. Если вы подумали, что читал газету с величайшим вниманием майор Дубов, то вы глубоко заблуждаетесь. Я могу утверждать, что майор Дубов держал перед глазами газету. А вот насчет всего остального утверждать не может никто. И это правильно. Какая к черту газета, если за стеной (то есть в кабинете начальника электротехнического отдела) решается судьба перестройки, воинской части, советского государства, лично самого товарища Дубова.
  А что за стеной? Сейчас мы соберемся с духом, употребим пару бутылок пивка плюс стакан водки, и попытаемся сделать короткий отчет о происходящем мероприятии. Как вы уже знаете, капитан Чушкин является официальным комсоргом электротехнического отдела. В комсомольскую ячейку электротехнического отдела входят исключительно комсомольцы электротехнического отдела: Александр Сергеевич Мурашов, секретарь Леночка, еще восемь девушек, имена которых так и не удалось запомнить Александру Сергеевичу Мурашову за два года работы в электротехническом отделе. Поэтому во время комсомольского собрания мы будем называть девушек по номерам вместо имени: первая девушка, вторая девушка, и так далее. Наш короткий отчет вряд ли от этого сильно увеличится. Ну и сбережем репутацию девушек.
  - Рассаживайтесь, - сказал капитан Чушкин.
  Все расселись.
  - Повестка дня, - сказал капитан Чушкин, - Пожалуйста, товарищи комсомольцы, достаньте карандаши и тетради.
  Все достали карандаши и тетради.
  - Теперь запишите, - сказал капитан Чушкин, - На повестке дня недостойное поведение комсомольца электротехнического отдела на отчетно-перевыборном собрании комсомольской организации части.
  Все записали.
  - Вопросы есть? - спросил капитан Чушкин.
  Тишина. Тетради шуршат, мухи летают. Вроде все правильно, какие будут вопросы при подобной постановке вопроса? Но поднялась одна рука. Нет, не угадали, это не рука недостойного комсомольца Александра Сергеевича Мурашова.
  - Разрешите спросить, товарищ капитан, - это рука секретаря Леночки.
  - Спрашивайте, разрешил капитан Чушкин, - Только, пожалуйста, без обращения "товарищ капитан". Здесь я для вас никакой ни капитан, никакой ни начальник, но товарищ по комсомольской организации, то есть "товарищ комсорг" или "комсорг Чушкин".
  - Тогда спрашиваю, товарищ комсорг, - звонким голоском отрапортовала секретарь Леночка, - А какой комсомолец электротехнического отдела вел себя недостойно на отчетно-перевыборном собрании комсомольской организации части?
  Опять тишина. Нет, так мы никуда не придем, подумал капитан Чушкин. Лежал, значит, один капитан на больничной койке, никого не трогал, нигде не участвовал. Молоденькие сестрички вели себя подобающим образом, лекарство присутствовало в правильных дозах. Вина с "гномиками" доказанный факт, одному капитану отвечать за гномиков, и он ответит по всей строгости советских законов. Но остальное дерьмо не имеет никакого отношения к капитану Чушкину, ибо остальное дерьмо навалили другие товарищи. Вот вы навалили, вот и убирайте дерьмо. Или все равно отвечает капитан Чушкин?
  - Как мне доложил начальник электротехнического отдела майор Дубов, процедил сквозь зубы капитан Чушкин, - На отчетно-перевыборном комсомольском собрании недостойно вел себя комсомолец электротехнического отдела некто Мурашов Александр Сергеевич.
  - Тогда следующий вопрос, товарищ комсорг, - вот же никак не уймется секретарь Леночка, - Значит, вы не присутствовали на отчетно-перевыборном комсомольском собрании?
  - В силу сложившихся обстоятельств я не присутствовал, - кое-как вывернулся капитан Чушкин.
  - И вы говорите с чужих слов? - опять секретарь Леночка.
  - Я говорю со слов начальника электротехнического отдела майора Дубова. Или майору Дубову нельзя верить?
  Очень грамотный ход. Кажется, капитан Чушкин выбрал правильную тактику обороны, хотя ни ему бы обороняться в сложившейся обстановке. Кто такой капитан Чушкин? Честный офицер советской армии. В действиях, порочащих звание офицера советской армии не замечен. За границу не выезжал. Под судом и следствием не был. Родственников за границей не имеет. А что касательно истории с "гномиками", так это частный случай. С кем не случаются эти "гномики"? Тем более, что обязался ответить за "гномиков" капитан Чушкин по всей строгости советских законов. И ответит, черт подери! А пока прикрыли базар, идем дальше.
  - Вопросов нет, - успокоилась секретарь Леночка, - Только в следующий раз, товарищ комсорг, нам бы хотелось получать информацию от первоисточника, а не из вторых рук. На дворе перестройка.
  Нет, эта маленькая стерва недолго продержится в секретарях, подумал капитан Чушкин. Ах, она учится на вечернем отделении в Политехническом институте? Ах, ей хочется быть инженером? Вот пускай идет себе в инженеры, чтобы вкалывать за четыре копейки и получать по морде за постоянно невыполненный план. Зато чистенькая, славненькая секретарская должность уплывет в другие, более нежные ручки. Эта стерва еще пожалеет не раз, что наехала на своего будущего начальника капитана (нет, подполковника) Чушкина.
  - За чем же дело? - товарищ капитан подавил легкую ухмылку на перекривившихся губах, - Среди нас присутствует проштрафившийся комсомолец Мурашов. Он может в полном объеме подать информацию. А заодно раскаяться в своем неприглядном поступке.
  Все глаза в сторону комсомольца Мурашова.
  - Я пас, - отмахнулся комсомолец Мурашов, - Мне не в чем раскаиваться.
  Все глаза в сторону капитана Чушкина. Подсказывать не надо, кто теперь на подаче.
  - Тогда придется обратиться к сознательным членам первичной ячейки, - очень серьезный ход.
  Никак не понимаю, откуда чего набрался товарищ Чушкин. В его болезненном состоянии серьезные ходы не предвиделись. Вышестоящие товарищи попросили товарища капитана собрать комсомольцев. Товарищ капитан собрал комсомольцев. Враг среди нас! Хлоп по морде врага! Конец, разбежались! И вдруг чего-то пошло не так, как предполагалось комсоргом Чушкиным и вышестоящими товарищами. Может, это лекарство подействовало, может поменял планы вышестоящих товарищей комсорг Чушкин.
  - Обращайтесь, - милостиво разрешила секретарь Леночка, - Только я в вашем мероприятии не участвую. Что-то мне кажется, неправильное у нас собрание. Вроде как не собрание комсомольцев, а сводятся личные счеты.
  Тебе конец, стерва. Насчет Леночки поставил крест капитан Чушкин. В конечном итоге, мир не сомкнулся на этой Леночке, на всех прочих Леночках. В комсомольской ячейке еще восемь девушек, имена которых так и не удалось запомнить капитану Чушкину за несколько месяцев непорочной службы в славном городе Ленинграде. А наплевать. Пользуемся классификацией Александра Сергеевича Мурашова: первая девушка, вторая девушка, и так далее.
  - Вот вы, товарищ комсомолец, - обратился капитан Чушкин к первой девушке.
  - Я что ли? - неожиданно проснулась и вся покраснела первая девушка.
  - Да вы, - как настоящий вожак повел себя капитан Чушкин, - Что вы думаете о безобразном поведении комсомольца Мурашова Александра Сергеевича на отчетно-перевыборном собрании комсомольской организации части?
  - А я что? - чувствуется, в обморок упадет первая девушка, - Я ничего. То есть я ничего не думаю.
  Опять пауза. И не по какой-либо отвлеченной причине. Задохнулся капитан Чушкин. Ну, что за стервы в моей комсомольской ячейке? Ну, что за дуры набитые? Еще с такими мозгами лезут в новую жизнь. Мол, догоним и перегоним Америку. Мол, у нас все под контролем. Чуть не удавил первую девушку капитан Чушкин:
  - Наша страна переживает очень серьезный период, товарищ комсомолец. Или вы не догадываетесь, товарищ комсомолец, что спрятаться вам не удастся? Сегодня как никогда необходима твердая жизненная позиция. Если вы отошли в сторону, если вы спрятались, товарищ комсомолец, где ваша жизненная позиция, которая твердая? Прятаться не есть жизненная позиция, но есть позиция прятаться. Или вы думаете, товарищ комсомолец, что спрячетесь навсегда и надолго, что вас не найдут, что вас не достанут.
  - Ах, прекратите, - на грани истерики вспылила первая девушка, - Я же сказала, что ничего не думаю.
  Поздно. Лекарство нашло выход. Пошел и поехал в неведомые дебри и кущи бравый капитан Чушкин.
  
  ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Значит так, что сказал на комсомольском собрании электротехнического отдела капитан Чушкин, в протокол не заносится. Это секретарь Леночка сделала стенограмму столь судьбоносного мероприятия в жизни нашей страны. А в протоколе получилось всего несколько строчек: заседали, обсуждали, постановили. Слава богу, что очень хорошая девочка Леночка (не спортивный активист Леночка Тощая, а секретарь начальника электротехнического отдела майора Дубова). Благодаря вышеупомянутой хорошей девочке Александр Сергеевич Мурашов более или менее восстановил рабочую обстановку того судьбоносного комсомольского собрания и может передать это чудо перестроечной мысли своим потомкам.
  То, что у Александра Сергеевича Мурашова будут потомки от Людмилы Тимофеевны Мурашовой это вообще не вопрос. Людмила Тимофеевна Мурашова до девяносто первого года родила Александру Сергеевичу сначала доченьку Ольгу Сергеевну Мурашову, затем сыночка Сергея Александровича Мурашова. Видите ли, в семье Мурашовых лет двести или триста существует традиция: девочек называем, как хочется матери, а первого мальчика называем в честь дедушки Мурашова. Ну, а дедушка Мурашов или папа Александра Сергеевича Мурашова, как вы уже догадались, Сергей Александрович.
  Стоп, хватит огород городить. Вот возьмем мы и закопаемся в генеалогическом дереве семьи Мурашовых, пока не откинутся ласты где-нибудь в одиннадцатом-двенадцатом веке на русском богатыре Мураше, якобы положившем начало столь знаменитого славянского рода. А если не в ломку, так доберемся до первобытной обезьяны, пришедшей на русскую землю откуда-нибудь из теплых земель, скажем, из Индии. Или бог с ней, с той самой Индией. В данный момент на пике популярности капитан Чушкин:
  - Дорогие товарищи комсомольцы, жить по-старому не получится. Для того планировалась перестройка в верхнем эшелоне власти, чтобы новая жизнь не подменила собой, а полностью вытеснила старую жизнь. Только не думайте, товарищи комсомольцы, что новая жизнь есть сплошной пирожок с маслицем. Мы сегодня находимся примерно в таком состоянии, как находилась царская Россия перед приходом коммунистов и товарища Сталина. А что делал товарищ Сталин с инертными товарищами комсомольцами? Я вас спрашиваю, что делал этот товарищ?
  Взгляд в сторону второй девушки. Вздрогнула и едва не лишилась чувств девушка номер два. Ох, какой пронзительный взгляд. Ох, насколько он страшный и нехороший. Или простите за игры с литературными образами, не может быть нехороший взгляд у правильного офицера, тем более у комсорга первичной комсомольской ячейки. Но почему-то почувствовала вторая девушка, что товарищ капитан не просто ее пожирает, но раздевает глазами, и инстинктивно прикрыла ладошкой нежную девичью грудь. Вы только не подумайте, что была обнаженная грудь. Здесь совершенный порядок. Но почему-то почувствовала свою грудь обнаженной вторая девушка.
  - Вы ко мне? - дурацкий вопрос.
  - Да, я к вам обращаюсь, товарищ комсомолец, - ответ правильный.
  - Но я совсем запуталась, я не знаю, что делать.
  Черт с этой, со второй девушкой, вошел во вкус капитан Чушкин. Его пронизывающий комсомольский взгляд остановил время. Его созидающая комсомольская мысль задавила пространство. Не хотелось идти на это собрание товарищу Чушкину. Видит бог, как ему сюда не хотелось. Еще одна схватка с врагом, грозившая неприятностями. Видит бог, подобную схватку мог не выдержать капитан Чушкин. Еще один посттравматический синдром, и вынесли ногами вперед капитана.
  Но все-таки встал, но пришел капитан Чушкин. Настоящий боец, настоящий герой перестройки. Как же правильно поступил, что пришел капитан Чушкин. Эта подлая ренегатская морда молчит под тяжестью свалившихся на нее обвинений. Зато буйствует, зато попал в раж капитан Чушкин.
  - А вы, - обращение к третьей девушке, - Вы, пожалуйста, не прячьтесь за спины товарищей. Комсомольцы не прячутся за чужой спиной. Комсомольцы идут на амбразуру со счастливым лицами, поют счастливые песни и погибают, просто убитые счастьем.
  - Я не прячусь, - ничем не отличается третья девушка от двух предыдущих девушек, - У меня месячные.
  А это что за фигня? Едва не вытошнило капитана Чушкина. Или точнее, вытошнило капитана Чушкина, но сумел сдержать тошноту бравый капитан, то есть сумел ее сдержать настолько, чтобы добежать до сортира и там уже отблеваться.
  - Ну, стервы! Ну, суки бля! - так или примерно так блевал капитан Чушкин в сортире.
  А в это время небезызвестная нам Маргарита Семеновна Семенова просочилась в кабинет начальника электротехнического отдела на закрытое комсомольское собрание.
  - Здравствуйте, молодежь, - бодренько эдак сказала Маргарита Семеновна, - Что-то вы не очень выглядите? Что-то вы какие-то запуганные? Ну, так нельзя. Если из-за каждой ерунды поддаваться панике, жизнь превратится в сплошную пытку. А нам нужна хорошая жизнь, счастливая жизнь, настоящая жизнь. Пока еще с нами наша хорошая, счастливая, настоящая молодость и другие хорошие вещи.
  Я, пожалуй, немного подрежу старшего инженера Семенову. Только не подумайте, что у меня антипатия к столь разноплановой девушке. Я совершенно уверен, что от души упражняется Маргарита Семеновна на своих бывших товарищах по комсомольской организации. Или точнее, организация бывшая, но пришли сюда совершенно другие товарищи. Может, с секретарем Леночкой еще как-то пересекалась по комсомолу товарищ Семенова. Но вот ведь какая штука, именно секретарь Леночка не нуждается в положительной энергии, исходящей от Маргариты Семеновны. Так и сказала секретарь Леночка:
  - Вы бы шли отсюда Маргарита Семеновна. Берите скорее карандашик, или резинку, или бумажку, за которой вас сюда занесло. И, пожалуйста, за дверь. А то вернется товарищ комсорг, будут у вас неприятности.
  Страшным взглядом одарила Маргарита Семеновна мерзкую Леночку, но удержала страшные слова, готовые вырваться из ее нежного ротика. Кто такая секретарь Леночка? Она всего-навсего секретарь. То есть заштатная дура. То есть дебилка с куриными мозгами. Ничего не понимает в высоких материях секретарь. Может в резинках, карандашиках и бумажках она понимает, но на другой высоте полная задница. Вот и сидит в этой заднице секретарь. Даже мараться о подобное ничто не захотела Маргарита Семеновна.
  - Ах, Александр Сергеевич, - обратилась товарищ старший инженер к Александру Сергеевичу Мурашову, - И вы здесь. Все еще не вышли из комсомола, все еще играете в детские игры. А я думала, что вы не в комсомоле, Александр Сергеевич. Вы так мужественно выглядите, не то, что какой-нибудь комсомолец. У вас настоящий мужской взгляд, настоящий мужской характер. Вам бы пора подальше послать комсомол. Вам пора в партию.
  Все, не выдержала секретарь Леночка. Встала, оттеснила своей плоской грудью шикарную грудь Маргариты Семеновны:
  - Товарищ Семенова, здесь закрытое комсомольское собрание. Мы, комсомольцы, собрались в рабочее время не шутки шутить. У нас серьезный вопрос, который возможно загонит в угол не только нашу первичную комсомольскую ячейку, но и всю комсомольскую организацию нашей воинской части. Поэтому, будьте любезны оставить нас, Маргарита Семеновна.
  Шок. Несколько капель стекли по красивому носику Маргариты Семеновны на ее эротичные губки:
  - Ах, ты...
  Ничего не успела сказать Маргарита Семеновна. Вернулся комсорг Чушкин.
  
  ОРГВЫВОДЫ
  Если вы подумали, что так просто удалилась Маргарита Семеновна с приходом главного действующего лица комсорга Чушкина, то вы плохо знаете Маргариту Семеновну.
  - Выйдите, пожалуйста, товарищ инженер, забыл ваше имя-отчество, - сказал капитан Чушкин, - У нас закрытое комсомольское собрание.
  - Мое имя-отчество Маргарита Семеновна, товарищ капитан, забыла ваше имя-отчество, - сказала Маргарита Семеновна, - И вообще, я никуда не уйду. У нас гласность.
  - Мое имя-отчество капитан Чушкин, - сказал капитан Чушкин, - Вы недопонимаете, товарищ инженер, всей серьезности сложившейся ситуации и всю неправомерность ваших действий.
  - Нет, я допонимаю, товарищ капитан, - сказала Маргарита Семеновна, - Что вы чем-то не тем занимаетесь, если в период гласности закрылись от товарищей по работе.
  - Мы не закрылись от товарищей по работе, - немного смутился капитан Чушкин, - У нас закрытое комсомольское собрание установленного образца. Это собрание курирует сам полковник Врулев, небезызвестный вам замполит нашей воинской части.
  - С каких это пор наша воинская часть стала вашей воинской частью? - не слышу смущения в голосе Маргариты Семеновны, - Или это опять под негласным надзором полковника Врулева, небезызвестного вам замполита и правой руки командира части?
  - Вы придираетесь к словам, - крупные капли пота закапали с подбородка капитана Чушкина.
  Явный признак побочного эффекта от лекарства, которое накануне принял капитан Чушкин. Тут бы проявить милосердие к страждущему товарищу. Но чего-то не дослушала или в чем-то не разобралась старший инженер Маргарита Семеновна Семенова:
  - Да, как вы смеете так разговаривать с женщиной!
  Одурел, покрылся синими пятнами капитан Чушкин:
  - Как это так я разговариваю с женщиной?
  - А вот так, - сказала Маргарита Семеновна, и демонстративно хлопнула дверью.
  Двойной шок. А не хватит ли на сегодня всевозможных удовольствий и неудовольствий? Не пора ли нам разбегаться? Ну, о чем-то поговорили на комсомольском собрании. Ну, чего-то там выяснили или не выяснили, и ладно. Вроде бы овцы целы, вроде бы волки сыты. А для чего, собственно говоря, проводится комсомольское собрание? А для того оно и проводится, чтобы убить время. Комсомольцы не научились регламентировать время, как другие, более старшие товарищи. Комсомольцы либо работают, либо не работают, то есть придуриваются или занимаются посторонними делами, не относящимися к работе. А куда относится комсомольское собрание? Черт его знает, куда относится комсомольское собрание, но время убить можно. Два часа прошли с огоньком. Верите мне или нет, до обеда совсем ничего не осталось.
  - Вы куда, товарищ комсомолец, - обратился капитан Чушкин к товарищу Мурашову, с явными намерениями протискивающемуся к двери вослед за Маргаритой Семеновной.
  - Так ведь обед, - пожал плечами Александр Сергеевич Мурашов, - И кушать, и спать хочется.
  - Нет, вы никуда не пойдете, товарищ комсомолец, - преградил выход капитан Чушкин, - Мы еще не все высказались насчет вашего подлого, вашего безобразного поступка на отчетно-перевыборном собрании комсомольской организации части. Я утверждаю, вы поступили подло и безответственно, покрыв свое собственное подлое имя несмываемой грязью.
  - А чем вам не нравится мое имя, товарищ комсорг? - чересчур спокойно спросил Александр Сергеевич Мурашов, - Вполне нормальное русское имя.
  - Мне не то чтобы имя ваше не нравится, - сорвался на визг капитан Чушкин, - Мне не нравится грязь, которой вы это имя покрыли. Только последний изменник родины способен на нечто подобное, что вытворяли вы со всей безответственностью на отчетно-перевыборном комсомольском собрании.
  - То ответственность, то безответственность, - сплюнул Александр Сергеевич Мурашов в корзину с мусором, но попал на кресло начальника, - Вы уж определитесь, товарищ комсорг, а то очень кушать хочется.
  Капитан Чушкин проследил за плевком. Как-то нехорошо екнуло сердце. Ну вот, продолжается. То есть продолжается посттравматический синдром, от которого вроде бы избавился капитан Чушкин. Только выходит, что ни от чего не избавился капитан Чушкин. Синдром есть, а лекарства от него нет. То есть кончилось накануне лекарство из портфеля начальника электротехнического отдела майора Дубова. Чтобы получить следующую дозу лекарства, придется продержаться до вечера. Но чувствует, очень чувствует капитан Чушкин, что не продержаться до вечера при сложившихся обстоятельствах. Ну, никак не продержаться до вечера, если не искоренить эту мелкую грязную сволочь по имени Мурашов Александр Сергеевич.
  - Отойдите, пожалуйста, - сказал молодой специалист Мурашов, грудью надвигаясь на капитана Чушкина.
  Забавная получается картина. Вот вам настоящий племенной капитан. Высокий рост, широкие плечи, богатырская стать. Вот вам настоящий молодой специалист. Рост чуть ниже среднего, примерно на полтора сантиметра, самые обыкновенные плечи, более или менее широкая грудь. Но просто карлик какой-то по сравнению с капитаном Чушкиным. И этот карлик, эта гражданская шушера напирает на настоящую красоту самой русской земли. И пятится задом капитан Чушкин.
  - Все равно не пущу, - жест отчаяния, уперся в дверь капитан Чушкин.
  - Пожалуйста, остановитесь, Александр Сергеевич, - визг какой-то из комсомолочек, скажем, девушки под четвертым номером.
  - Да вы не бойтесь, девочки, - ответ Александра Сергеевича Мурашова, - Этот клоун в погонах назвал меня "трусом". Папа с мамой его не учили, этого клоуна, что нельзя называть русского мужика "трусом". Или не понимает товарищ клоун, что на русской земле не водятся трусы. Наша жизнь чертовски особенная по любым меркам, она не потерпит ни одного труса.
  - Успокойтесь, Александр Сергеевич, - визг пятой девушки, - Товарищ комсорг не хотел вас обидеть. Просто так получилось.
  - Значит, так получилось? - приостановился Александр Сергеевич Мурашов, снизу вверх заглядывая в голубые глаза капитана Чушкина, - Что же будем считать, что так получилось. Товарищ капитан находится немного не в себе после памятного поражения команды "Гномики" от команды ЦВПИ "Полет". Товарищ капитан утратил бдительность и самоконтроль, что не достойно звания советского офицера. Или сегодняшний офицер не соблюдает славные традиции русской земли? Или сегодняшний офицер не эталон благородства, а только клоун?
  - Александр Сергеевич, вы же его бедненького совсем затоптали, - прекратила писать Леночка, - Еще немного и товарищ капитан потеряет сознание.
  Тишина. Муха не бьется в окно, занавески не шуршат, вода в трубах не булькает. Может, ребята, на этом мы остановимся. ЦВПИ "Полет" страшная организация, дикая организация. В ЦВПИ "Полет" одни монстры с гигантскими клыками и налитыми кровью глазами. Очень не подумал генерал Щербина, когда ввязался в локальную войну с ЦВПИ "Полет". Здесь тебе не Белоруссия, ласковый наш, где генеральская власть в большом фаворе. Это Россия. Это кошмарный город Ленина на Неве. Хотя постойте, это уже не совсем город Ленина. Еще немного, и вынесут дедушку Ленина из такого кошмарного города. Те самые пацаны и девчонки образца восьмидесятых годов возьмут и вынесут дедушку Ленина.
  - Здесь комсомол или бардак? - сделал последнюю попытку капитан Чушкин.
  - Что здесь происходит, не знаю, - сказал молодой специалист Мурашов, - А насчет комсомола...
  Пауза. Молодой специалист Мурашов достал комсомольский билет:
  - Я выхожу из комсомола.
  И комсомольский билет приземлился в корзине с мусором.
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА
  Слушайте, дорогие товарищи, прежде чем перейти к следующей главе моей комсомольской истории, очень хочется немного притормозить, то есть заняться выносом мусора. Чем, вы спрашиваете, хочется заняться? А тем самым, что называется мусор. Не обязательно это физиологический мусор, накопившийся в корзине или мусорном ведре. Чаще это духовный мусор, от которого голова пухнет, и мухи вертятся перед глазами. Какие такие мухи, снова спросите вы. Да те самые мухи, что слетаются на дерьмо. Не важно, какое дерьмо, то ли оно физиологический, то ли духовный мусор.
  Теперь представим молодую семью образца восьмидесятых годов. Папа инженер, мама инженер, либо существует, либо в проекте ребенок. В нашем случае в проекте ребенок, та самая девочка Ольга Александровна Мурашова, которая вот-вот прорвется в реальную жизнь. И предлагаю нескромный вопрос, какова реальная жизнь, куда вот-вот прорвется та самая девочка?
  А реальная жизнь в лучшем случае - комната в коммунальной квартире. В этой комнате живут молодые влюбленные, будущие родители Александр Сергеевич Мурашов и Людмила Тимофеевна Мурашова. Если я еще не акцентировал внимание на законном зарегистрированном браке Александра Сергеевича и Людмилы Тимофеевны Мурашовых, то одна общая фамилия снимает всякие подлые ухмылочки энд гаденькие подковырочки в адрес молодых влюбленных и будущих родителей Ольги Александровны Мурашовой. Здесь, как говорится, полный порядок. Ольге Александровне не придется разыскивать по всему миру своего незаконного папу. У нее папа очень и очень законный товарищ. Все печати на месте, все законные справки насчет законности папы получит Ольга Александровна Мурашова, а не только законную папину фамилию и его отчество.
  Так, здесь мы разобрались. Насчет прелестей законного брака против незаконного сожительства я не рассказываю. Брак не есть тюрьма. Брак не есть цепи или колючая проволока. Брак не есть безысходность или трупик души. Это всего лишь дань уважения любимой девушке. Ты любишь девушку, поэтому вступаешь с ней в брак. Посмотри, дорогая моя, я готов сесть в тюрьму, намотать цепи и обвязаться колючей проволокой, я готов позакладывать дьяволу душу, лишь бы мы были вместе. Ну и девушка так же готова прекратить бессмысленные поиски жирного поросенка, то есть сочетаться законным браком с одним ничем не выделяющимся товарищем, таким как Александр Сергеевич Мурашов. И это многое значит.
  Ладно, закрыли тему. После октября девяносто третьего года брак уничтожили как класс, исключая брак с жирными поросятами. Но это уже не брак, а узаконенная проституция, про которую говорить не хочется. Брак совершенно иное дело. Его не следует освещать в церкви. Да и свадьба дороже ста баксов не совсем чтобы свадьба, но просто дурость и порнография. То есть, чтобы не очень расстроилась девушка: мол, купили ее за смешные деньги.
  Теперь понимаете, почему комната в коммунальной квартире лучший вариант для молодой семьи образца восьмидесятых годов? Или не понимаете? Тогда несколько легких намеков. Во-первых, в славном городе на Неве старики живут долго, в среднем до семидесяти девяти лет, и никто квартиру тебе не уступит. Во-вторых, старики не желают жить с молодежью, особенно с собственными детьми, они всячески пытаются эту молодежь уничтожить и выдавить. Благодеяния стариков в славном городе Ленинграде-Петербурге не имеют границ. Вечная война в родительском доме вам обеспечена. И с кем воевать? В-третьих, лучше воевать в коммунальной квартире.
  Расклад примерно такой. Мальчик женился на девочке. Папа с мамой разменяли общую с мальчиком трехкомнатную квартиру на двухкомнатную квартиру для себя и комнату в коммуналке для мальчика. Переезжаешь в коммуналку, радуешься. Комната большая, почти двадцать метров. Комната светлая, два окна во всю стену. Соседей не так много, всего семь человек. На неопределенное время предполагаются военные действия на коммунальной кухне, но ты все равно радуешься.
  Видите ли, дорогие товарищи петербуржцы, следующие строки для вас. Вы думаете, ваши дети мечтают, чтобы вы сдохли как можно скорее? Вы правильно думаете. Воистину так мечтают ваши любимые дети, которых от переизбытка любви вы отправили на войну, и даже не хрюкнули. Хотите, чтобы дети мечтали о чем-то другом, тем более собственных детей воспитывали в любви и уважении к бабушкам с дедушками, не отправляйте детей на войну. Они хотя и большие, но все равно дети.
  Ах, вы ничего не хотите? Тогда снимаю вопрос. Цивилизация технарей воспитала не только технарей из пацанов и девчонок того времени. Цивилизация технарей воспитала такую волну ненависти к старому отжившему строю, что в конечном итоге выплеснулась волна ненависти. Чего культивировали старики-шестидесятники (то есть родители технарей), то они и получили в конечном итоге.
  А что получили сами технари? А черт его знает, что получили технари. Разве какой-нибудь грязный стишок или мрачную песню.
  Прости, мечта, твои чертоги
  Не вдохновляет бледный стих.
  И я стараюсь сделать ноги
  Из цепких пальчиков твоих.
  Прости, мечта, ты показалась
  Мне лицемерной и чужой.
  И сердце пылкое рассталось
  Без сожаления с тобой.
  Твоя подкрашенная скука
  Застряла на помойках гнить.
  Прости, плешивая подруга,
  С тобой детей мне не крестить.
  Здесь я хочу окончательно остановиться. Звонок в дверь. В коммуналку к семье молодых Мурашовых пришел папа.
  
  ТО ЖЕ САМОЕ
  Сергей Александрович Мурашов, молодцеватый мужчина пятидесяти трех лет, четыре года назад покинул советскую армию по здоровью. На самом деле здоровье у Сергея Александровича хорошее и даже очень хорошее. Тридцать два года в армии никак не отразились на самочувствии Сергея Александровича в худшую сторону. А вот происки врагов и прочих придурков сыграли определенную роль в том, что бравый офицер Мурашов подал в отставку. Видите ли, подполковник Мурашов, ваша должность становится полковничьей должностью. А на полковничью должность мы человечка уже подыскали. Так что на выбор: либо увольняйтесь по здоровью, либо приписываем вам действия, недостойные кодекса офицера советской армии, и увольняем за аморалку.
  Тяжело вздохнул Сергей Александрович Мурашов. Вот же гады вонючие, со всех сторон обложили. Как-то не хочется увольняться с полковничьей должности. На этом месте сидел, сидел и сидел офицер Мурашов, в надежде, что когда-нибудь досидит до полковника, и уже полковником покинет советскую армию. Но не получилось, черт побери. А все эти чертовы бабы? Так и крутятся возле молодцеватого подполковника Мурашова, так и липнут вроде бы за красивые глазки. Эх, в последние годы утратил бдительность офицер Мурашов. Сначала завел одну бабу из вверенного ему подразделения. Показалось не так чтобы мало одной бабы, но вроде как недостаточно. Следовательно, появилась вторая баба из подотчетной воинской части. А там эти бабы каким-то образом друг про друга пронюхали, но не сумели прийти к взаимовыгодному решению. Драка. Скандал. Много воды и пены на мельницу всякой сволочи, и отставка.
  Хрен с ней с отставкой. Ушел подполковник Мурашов при полном параде, вроде как отдал все силы на службе отечеству. Орден какой-то вручили на грудь, пенсия двести пятьдесят рублей, каждый год путевка на Черное море, ну и так далее. Тут еще сын женился, вроде как с рук долой. Этого сына отправили Мурашовы в большую жизнь. Пускай сам себя проталкивает без мамок и нянек. А то ведь какие дети пошли? Сижу на шее родителей, вытаскиваю соки из тех же родителей. Мои родители, значится, неученые дураки. А я выдающийся гений, ради которого надорваться и сдохнуть не самый великий из подвигов.
  Хватит, этот вопрос решили. Мурашов-младший больше никаким боком не относится к своим родителям. Старшие Мурашовы чинно и благородно проживают в благоустроенной двухкомнатной квартире. У них есть газ, есть свет, личный сортир, горячая вода. У них есть лоджия (уже застекленная) и двойные двери (уже обитые дерматином). Мурашов-младший проживает в неблагоустроенной комнате. Где не так чтобы есть газ, не так чтобы есть свет, отсутствует напрочь горячая вода, а в сортир надо занимать с шести утра очередь. Впрочем, сортиром может воспользоваться Мурашов-младший и на работе. Зато у него есть жена, вроде бы как любимая. И очень скоро могут быть дети.
  Так о чем это я? Вполне нормальный расклад для славного города Ленинграда. Если молодые влюбленные Мурашовы нарожают троих детей, то появится перспектива на благоустроенную квартиру. Впрочем, забегая немного вперед, могу с уверенностью отметить, подобная перспектива не появится. Какой на дворе год? Тот самый восемьдесят восьмой год, когда до девяносто первого года осталось совсем чуть-чуть. То есть остался более чем недостаточный срок, чтобы обзавестись должным количеством детей, на этих детей выбить квартиру. А с другой стороны, разве можно разобраться с будущим, с его непредвиденными поворотами и закидонами, чтобы все получилось в конечном итоге? Сергей Александрович Мурашов не какой-нибудь предсказатель погоды или бабка с гадальными картами. Сергей Александрович Мурашов есть офицер в отставке. Его основная задача это вести себя согласно кодексу советского офицерства. То есть воспитать собственного ребенка пригодным для службы родине.
  Ну, кто теперь скажет, что неправильно воспитал этого маленького дебила (то есть собственного ребенка) Сергей Александрович Мурашов? Прошу поднять руки. Мама моя, что у нас получилось? Целый лес рук. Констатирую факт, неправильно воспитал маленького дебила Мурашова-младшего Мурашов-старший. Нельзя говорить, что не воспитывался Мурашов-младший. Еще как воспитывался этот тупой огрызок материи. Школу с ним пробежали. Институт за него закончили. На работу его пристроили.
  Стоп. А чего это Сергей Александрович Мурашов примазывается к разным хреновинам, типа школа, институт, работа? Неужели сидел Сергей Александрович Мурашов за одной партой с собственным отпрыском? Или сдавал вместе с ним экзамены? Или вместо него разработал проект ракетно-космической станции? Слушайте, пожалуйста, сюда. Для дебилов и дураков отвечаю в последний раз. Не сидел, не сдавал, не разрабатывал всякую хрень Мурашов-старший. Его задача состояла в том, чтобы приносить денежки. Вот эти самые денежки, за вычетом на пьянку и развратных баб, весьма исправно приносил Мурашов-старший. А уже денежки вкладывались в воспитание, образование, прочие закидоны Мурашова-младшего.
  Все. Театр рухнул, клоуны сдохли, Сергей Александрович Мурашов не имеет никакого отношения к дальнейшей судьбе женатого отпрыска. Александр Сергеевич Мурашов женился, пускай с ним жена нянчится. Сергей Александрович Мурашов после женитьбы сына вошел в самостоятельную жизнь. Он - военный пенсионер, любитель грибов и рыбалки. Не понимаю, почему все военные пенсионеры обязаны любить грибы и рыбалку, но Сергей Александрович Мурашов любит грибы и рыбалку. Он же военный пенсионер. Его военная пенсия не очень солидная, всего в два раза больше, чем зарплата Мурашова-младшего, но на грибы и рыбалку хватает. Только, пожалуйста, не трогайте меня, не приставайте со своими тупыми проблемами, не мешайте грибам и рыбалке.
  Ничего не скажешь, заслужил достойную старость бывший подполковник Сергей Александрович Мурашов. Тридцать два года непорочной службы это вам не хрен собачий. Сколько всего выдающегося и судьбоносного сделал за тридцать два года Сергей Александрович Мурашов для своей родины. Чувство такое, если бы не Сергей Александрович Мурашов, могла бы сдаться врагу родина. А так процветание, развитие, чистый путь в коммунизм, догнали и перегнали Америку. А чего невыдающееся и несудьбоносное сделал за тридцать два года непорочной службы Сергей Александрович Мурашов так это связано с сыном.
  Пункт первый. Не для себя лично, но для успешной учебы сына в Ленинградском Политехническом институте вынес Мурашов-старший с работы два калькулятора. Зачем Мурашову-младшему два калькулятора это уже не вопрос. Вопрос в том, что Мурашов-старший вынес два калькулятора, а обратно их не занес. То ли времени не было, то ли какая еще ерунда, но и после увольнения с воинской службы не занес Мурашов-старший два калькулятора. Короче, калькуляторы испарились, исчезли.
  Вы говорите, мелочь какие-то калькуляторы, на фоне всех достижений Сергея Александровича Мурашова, прочих его подвигов. Может мелочь, а может и нет. Прошла инвентаризация, где калькуляторы? Вот тут и сейчас обязаны быть калькуляторы. Некий не очень честный и чистый на руку бухгалтер якобы рассчитался этими калькуляторами с Сергеем Александровичем Мурашовым за одну весьма существенную услугу. А что была за услуга? Сергей Александрович Мурашов, как вышестоящий начальник, поймал за одно место некого не очень честного и чистого на руку бухгалтера. Все товарищ бухгалтер, у нас не только морковку сажают. Ой, простите, товарищ начальник, я больше не буду. А чтобы доказать свое искреннее раскаяние, вот небольшой презент - два калькулятора (двести двенадцать рублей штука).
  В нашей стране под ворами земля пенится. Обманул Сергея Александровича Мурашова некий не очень честный и чистый на руку бухгалтер, он не исправился. Сергей Александрович Мурашов уже на пенсии, ловит рыбку, собирает грибы, подсчитывает кое-какие доходы на двух калькуляторах. Вообще эти калькуляторы как память о непорочной службе товарища. Кнопочку нажал, вспомнилась непорочная служба. А хорошо мы служили, черт подери! Ой, хорошо мы служили, слеза умиления на глазах. Вот так бы и дальше закончить саму жизнь: честно, красиво, с пользой для родины. А в гроб положат пускай калькуляторы.
  Не срослось. Повестка в суд. Мол, поймали одного нехорошего гражданина, товарищ бывший подполковник. Так этот гражданин утверждает, что вы его крыша, а плату берете исключительно калькуляторами. Да как вы смеете, черт подери! Он же подлюга и вор, этот пойманный вами товарищ. Ему обосрать непорочного человека, что помочиться на памятник Ленину. Ах, успокойтесь, товарищ свидетель. Не следует всуе упоминать имя вождя мирового пролетариата. Мы еще вас не взяли под стражу, вы только свидетель. Но сигнал поступил. А сигнал это такая штука по советским законам, что требует безусловной проверки.
  Фу, вздохнули спокойно. Есть еще несколько минут, а может часов у Сергея Александровича Мурашова. Те самые несколько часов между судом, на котором Мурашов-старший только свидетель, и судом, на котором может произойти что угодно. Расписываю действия бывшего товарища подполковника в эти часы и минуты. Во-первых, очень предусмотрительный перед нами товарищ. Звонок любовнице из бывшего вверенного ему подразделения. Так и так, положи в стол калькуляторы. Спросят, откуда. Мол, передали в таком-то году через подполковника Мурашова из такой и такой воинской части. Во-вторых, сама передача означенных калькуляторов.
  Как вы припоминаете, калькуляторы пока еще у Сергея Александровича Мурашова. Их никто не передавал в бывшее подотчетное подразделение товарища подполковника. Их завещал положить к себе в гроб товарищ подполковник, как память о непорочной службе. Теперь гроб отменяется. Надо встретиться с товарищем любовницей из бывшего подотчетного подразделения, и чтобы никто не заметил.
  Кто это смеется из заднего ряда? Государство наше такое, еще не забыли дедушку Сталина. Вышел, к примеру, Сергей Александрович Мурашов, в кармане пальто калькуляторы. Подошли товарищи в штатском, попросили проверить карманы. А что у нас такое? Ага, это те самые калькуляторы. Вот вы попались, бывший товарищ подполковник. Страна большая, работы много. Пора вам путевочку прописать лет на десять на Сахалин или Новую Землю.
  Короче, вышел из дома Сергей Александрович Мурашов в глубокие сумерки. В руке помойное ведро, на дне ведра калькуляторы. Сверху мусор, и очень вонючий. Самый вонючий мусор, который нашелся в квартире бывшего товарища подполковника. Не каждый товарищ в штатском пожелает шмонять такой мусор. Все-таки на дворе восьмидесятые годы, и энтузиазм товарищей в штатском слегка поубавился.
  Повторяю, вышел из дома Сергей Александрович Мурашов, поигрывая помойным ведром. Взгляд направо, нет товарищей в штатском. Взгляд налево, нет товарищей в штатском. Поворот кругом, опять никого нет. А теперь быстренько в Сосновский лесопарк, где опорожняем ведро и перекладываем в карман калькуляторы.
  Наконец, кто сказал, что любовница хуже жены? Я этого не говорил. Ибо пострадал в свое время Сергей Александрович Мурашов (то есть не стал полковником) не из-за какой-то сторонней любви, а из-за происков всяких скотов и предателей родины. Еще короче, попали по адресу калькуляторы. Следовательно, Сергей Александрович Мурашов вернулся к любимым грибам и рыбалке.
  Последний нерешенный вопрос, а это надолго?
  
  ОТЕЦ И СЫН
  Гадость какая-та, вертеп разврата и всяческих мерзостей. Здесь улыбнулся Сергей Александрович Мурашов. То есть впервые улыбнулся с того момента, когда подошел к телефону и услышал вкрадчивый голос начальника политотдела Центрального Военного Проектного института полковника Врулева.
  - Здравствуйте, подполковник Мурашов, - на том конце провода сказал полковник Врулев после того, как представился по всей форме.
  - Здравствуйте, товарищ полковник, - сказал Мурашов-старший, - Только я подполковник в отставке.
  - Для нас, офицеров, не бывает отставки, - вроде бы как обиделся полковник Врулев из своего кабинета, - Мы, офицеры, всегда на передовых рубежах. То есть до самой смерти служим и будем служить родине.
  Вот где схватился за валидол Сергей Александрович Мурашов, то есть проглотил как минимум треть упаковки. По большому счету звонок начальника политотдела какого-то там проектного института не есть причина, чтобы отложить в сторону грибы и забыть о рыбалке. А с другой стороны, не настолько тесно сработались в офицерском прошлом два офицера (подполковник Мурашов и полковник Врулев), чтобы перенести уставные отношения на неофицерский период.
  Какой он, полковник Врулев, попробовал представить себе товарища полковника Мурашов-старший. Ничего не вышло. Четыре раза сталкивались на узкой тропинке товарищи офицеры. Первый раз это была охота на зайцев. В Ленинградский военный округ приехали очень высокопоставленные товарищи наказать чересчур расшалившегося зайчика. Поговаривают, что среди очень высокопоставленных товарищей находился сам генеральный секретарь, наш дорогой Леонид Ильич Брежнев. Как это выразился Леонид Ильич:
  - Что-то зайчишка пошаливает. Пора наказать зайчика.
  Утверждать про присутствие генерального секретаря на той охоте не буду. В группу очень высокопоставленных товарищей не допустили подполковника Мурашова. Пришлось удовлетвориться группой просто высокопоставленных товарищей. Ну и фамилия "полковник Врулев" как-то оказалась на слуху. Есть шанс, что полковник Врулев находился в той группе.
  Второй и третий разы попали на партийную конференцию и научный семинар. Там и там выступал с докладом полковник Врулев, а подполковник Мурашов находился в рядах слушателей, даже от большого ума кое-что законспектировал. По крайней мере, фамилия полковника Врулева промелькнула в конспектах товарища Мурашова. Эти конспекты так и не выбросил Сергей Александрович на помойку. Если кому интересно, можно открыть, можно проверить.
  Наконец, последняя встреча. Как вы думаете, где? Конечно же в бане с девочками. Подполковника Мурашова чуть ли не накануне отставки пригласили на комсомольский слет. Мол, поделитесь опытом, товарищ подполковник, с нашей золотой молодежью, а мы вам так-кую баню устроим. Ну, и что? Всегда готов поделиться опытом Сергей Александрович Мурашов, тем более с золотой молодежью. И не только готов, но поделился опытом тогда еще очень и очень бравый подполковник. В свою очередь организаторы слета не подкачали. Ох, какая была баня с девочками!
  Причмокнул губами и окунулся на пару мгновений в нирвану нынешний отставник и бывший товарищ подполковник. Эх, молодость! По большому счету, нормальный мужик этот полковник Врулев. И другие офицеры из настоящих мужиков, то есть они так же нормальные. А кто у нас ненормальный мужик, даже рассказывать мне не хочется. Все знают, кто у нас ненормальный мужик. Одна маленькая гадость, живущая в коммунальной квартире в целях тотального перевоспитания. Вот эта гадость не есть нормальный мужик, и если она перевоспитывается (то есть перевоспитывается гадость), то опять же не в лучшую сторону.
  Я не собираюсь зацикливаться на телефонной беседе двух офицеров: настоящего полковника Врулева и бывшего подполковника Мурашова. Это не телефонный разговор, тем более не материал для печати. Но смысл всего вышесказанного сводится к нескольким словам. Мол, Мурашов-младший вышел из комсомола. Как это вышел из комсомола? Взял и вышел, вот и весь сказ. Наш долг перед родиной, партией и правительством, вернуть отщепенца обратно.
  А как вернуть отщепенца, черт подери, если все изменилось за тот период, когда женился, то есть покинул родительское гнездо Мурашов-младший.
  Чужие зубы,
  Чужая кожа,
  Тарелка супа
  И просто рожа.
  Кусок мякины,
  Чужой до боли.
  Своя щетина
  И капля гноя.
  И пошел Мурашов-старший на поклон к сыну.
  
  СЫН И ОТЕЦ
  Не могу сказать, чтобы внеплановый приход Мурашова-старшего обрадовал семью молодых Мурашовых. Кое-кого в коммунальной квартире он точно обрадовал. Чуть ли не под ноги Сергею Александровичу Мурашову подкатился щупленький горбатенький мужичонка (кажется, дядя Сеня), повел синим бородавчатым носом, и учуял бутылку:
  - Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Не забываете своих деток. Это хорошо. Приходите почаще. Если чего, обращайтесь ко мне. Я - дядя Сеня, специалист по проблемам.
  От лучезарной навязчивости щупленького горбатенького мужичонки спасла невестка Людмила Тимофеевна Мурашова. То есть вышла из комнаты Людмила Тимофеевна, оттерла несколько округлившимся животом дядю Сеню, провела Мурашова-старшего в комнату. А там, то есть в комнате, растекся по дивану Александр Сергеевич Мурашов (кажется, Мурашов-младший), читает газету, "Советский спорт" называется.
  Навстречу не встал, руки не протянул Мурашов-младший:
  - Садись папа, сейчас дочитаю газету.
  Вот же сука какая, этот Мурашов-младший. Правильно подметил полковник Врулев, от такого товарища жди любых неприятностей. Выход из комсомола еще наименьшая из неприятностей. На что угодно, вплоть до предательства родины, готов подписаться Мурашов-младший.
  Все, дочитал газету:
  - Интересная попалась статья. О пользе длительных циклических тренировок. Вроде как длительные, даже очень длительные, но циклические тренировки отличаются не только тренировочным эффектом, но максимальной пользой для человеческого здоровья. Если у тебя проблемы со здоровьем, то лучше всего применять длительные циклические тренировки. Возможно, проблемы никуда не уйдут. Но ты перестанешь на них обращать внимание, а переключишься на длительные циклические тренировки.
  В данном месте Александр Сергеевич Мурашов покинул диван, подошел к совершенно ошалевшему Сергею Александровичу Мурашову, наконец, пожал ему руку:
  - Надо будет поделиться информацией с товарищами по команде. Если мы ослабим интенсивность тренировки, но увеличим ее длительность, то есть шанс выйти на новый уровень и показать какой-нибудь фантастический результат через две недели. А знаешь, папа, через две недели первенство Отраслевого совета авиаработников по легкой атлетике. Мы с ребятами отработали пару выходных, и за счет отгулов попытаемся вырваться за пределы воинской части. Жалко, что Людочка не сможет участвовать. Не та у нее форма.
  Сергей Александрович Мурашов спрятал за спину правую руку, и попытался ее обтереть об штаны, точно после рукопожатия на эту руку попала какая-та мерзость. Тем временем Александр Сергеевич Мурашов вернулся на свой диван:
  - Да ты не стесняйся, папа, живем мы тут хорошо. Очень благодарен, что ты заглянул в нашу скромную обитель именно сегодня, то есть сейчас, когда наша жизнь с Людочкой более или менее наладилась. Несколько месяцев назад здесь было не так уютно. Вообще доставал запах с помойки. Но на сегодняшний день (по настоятельной просьбе жильцов этого дома) передвинули на двенадцать метров помойку. Теперь не так достает запах.
  Сергей Александрович Мурашов присел на краешек дивана:
  - Я тут вот по какому поводу.
  Появилась из кухни Людмила Тимофеевна Мурашова:
  - Осталось немного кипятка, можно организовать чай. Только к чаю ничего нет. Варенье съели, а пряники выбросили.
  Сергей Александрович Мурашов открыл портфель, достал бутылку:
  - Я тут кое-чего принес к чаю.
  Но как-то нехорошо взглянула Людмила Тимофеевна на Сергея Александровича:
  - А вот это, пожалуйста, уберите. У нас честная молодая семья, а не какой-то бардак с девками.
  Попытался ответить Сергей Александрович;
  - Да я...
  Но Людмила Тимофеевна Мурашова быстро показала, кто здесь хозяйка:
  - Видели в коридоре дядю Сеню? То же бывший военный, кажется, подполковник. То же дружит с бутылкой. И сейчас дружит, хотя вроде бы додружился, пора прекратить дружбу. Но это такая дружба с бутылкой, которую начать легко, а прекратить невозможно. Потому в нашей честной семье никто не дружит с бутылкой.
  Сергей Александрович Мурашов покрылся зелеными, красными, синими пятнами:
  - У меня серьезный вопрос.
  Людмила Тимофеевна Мурашова эдакой королевой прошлась по комнате, попутно подбирая всякое барахло с пола. Я забыл рассказать, что в молодежном жилище товарищей Мурашовых царил живописный беспорядок. Ночной горшок, немытая посуда, нестиранное барахло валялись где им положено, то есть на полу. А более или менее выстиранное барахло и вымытая посуда валялись в шкафчике.
  - Никаких вопросов, - сказала Людмила Тимофеевна, - Вы, Сергей Александрович, в определенный момент отделились от нашей семьи. Скатертью вам дорожка. Как совершенно посторонний человек, вы не можете больше сюда приходить со своим уставом. Где-то там далеко в вашей семье действует ваш устав. Ну и пусть действует. Мы не суемся в вашу семью с нашим уставом. Но и вы не суйтесь в нашу семью со своим уставом. А если пришли сюда, как добропорядочный гражданин, то уберите, пожалуйста, бутылку.
  Сергей Александрович спрятал бутылку в портфель:
  - Что-то не так...
  Людмила Тимофеевна зашвырнула подобранное барахло за шкаф и посмотрела более доброжелательно в сторону Сергея Александровича:
  - Многое изменилось за последнее время на русской земле. Маленький мальчик Сашенька Мурашов вырос и изменился. Некоторые безответственные товарищи все еще видят в Александре Сергеевиче Мурашове мальчика Сашеньку, пытаются навязать ему свою волю. А зря. Очень неприятный сюрприз ожидает товарищей. Сергей Александрович Мурашов наконец-то сумел открыть рот и вклинился во всю эту мерзость:
  - Я не безответственный товарищ. Я пришел по поручению замполита Врулева.
  Звон. Людмила Тимофеевна Мурашова промахнулась, очередная порция барахла не попала за шкаф, а снесла к чертям вазу с цветами. Ваза стала кучкой осколков, вода вытекла на облезлый паркет, про цветы вовсе думать не хочется. Эти цветы подарил Людмиле Тимофеевне ее законный супруг Александр Сергеевич не на какую-нибудь круглую дату, а просто из уважения к нежной душе своей законной супруги. И вот результат. Только вы не подумайте, что рассердилась Людмила Тимофеевна Мурашова на поруганные цветы, на разбитую вазу. Не рассердилась, но очень рассердилась бывшая Людочка Звездич:
  - Так. Кирпичики складываются. Некто Сергей Александрович Мурашов, так называемый "папа", не может заглянуть к Александру Сергеевичу Мурашову, так называемому "сыну", просто на чашечку чая. Этот так называемый "папа" не подавал никаких признаков жизни почти целый год, и вдруг заявился по поручению какого-то извращенца Врулева.
  Сергей Александрович Мурашов неожиданно почувствовал резкую боль в голове. Черная энергия Людмилы Тимофеевны Мурашовой заполнила комнату.
  - Полковник Врулев не извращенец, - это или нечто подобное промямлил Сергей Александрович.
  - Да, заткнись ты, старый дурак, - неожиданно успокоилась Людмила Тимофеевна, - Или пьем чай, или выметайся отсюда.
  И вышла на кухню.
  
  ВОТ ТАК
  Сергей Александрович Мурашов посмотрел на Александра Сергеевича Мурашова:
  - Что скажешь, сынок?
  Александр Сергеевич Мурашов посмотрел на Сергея Александровича Мурашова:
  - О чем, папа?
  Помолчали. Вроде бы говорить было нечего.
  - Значит, последнее слово "нет"? - уточнил Сергей Александрович Мурашов, скорее для протокола по старой армейской привычке.
  - Значит "нет", - Александр Сергеевич взял в руки газету, - И вообще, зачем ты пришел, папа?
  - Мне захотелось с тобой повидаться, сынок, - почему-то сказал Мурашов-старший. Следовало сказать не так, но как-нибудь по-другому. Но Мурашов-старший истинный петербуржец. Он не сумел сказать по-другому. И не потому, что не знал, как сказать по-другому, но потому, что всегда говорил именно так Сергей Александрович Мурашов, как обязан думать и говорить истинный петербуржец.
  - Это не правда, - сказал Мурашов-младший.
  Все, пора прикрывать лавочку. Один выдающийся товарищ, честь и совесть эпохи приходит ко всякой сволочи и получает по морде. При чем правильно получает по морде. Сволочь всегда сволочь. Выдающиеся товарищи должны обходить сволочь за десять кварталов. Сначала выясняется, где поселилась сволочь. Затем обходим ее за десять кварталов. Нечего приходить к сволочи, если полагается ее обойти как можно дальше и дальше. Тогда никаких вопросов к выдающемуся товарищу, тогда останется в целости и сохранности морда.
  - Да, как ты смеешь, - взорвался Сергей Александрович Мурашов и сжал в кулаки свои холеные армейские пальчики, - Да за такие слова в старину детей выгоняли из дома.
  Здесь улыбнулся Мурашов-младший:
  - Меня и так выгнали, дальше гнать некуда. Я ведь понимаю, отец, что не оправдал твои надежды. Не вырос до метра восьмидесяти сантиметров. Не растолстел до восьмидесяти килограммов. Не стал выдающимся офицером, то есть защитником родины. Не сделал выдающуюся карьеру где-нибудь на Новой Земле и еще дальше. Так получилось, отец, что не все настоящие воины служат в армии. Или точнее, настоящие воины, настоящие бойцы за свободу не могут служить в армии. Или откроем диспут на тему, а что сегодня есть армия?
  Ничего не сказал Мурашов-старший. Да и кто он по сути, черт подери? Пенсионер, офицер в отставке. Может, и впрямь ему захотелось увидеть сына. Безотчетный порыв или что-то еще пришло в голову. Готовился к рыбалке Мурашов-старший, вдруг звонок. Мол, сыночек в дерьме по самые уши. Лучше сдохнуть, чем выйти из комсомола по собственному желанию. Лучше выброситься из окна, чем выбросить комсомольский билет. Лучше вообще никогда не родиться в нашем отечестве, чем с таким позорным пятном гадить русскую землю.
  Очень дельная мысль. Даже не выругался Мурашов-старший. Поток отвратительной брани, готовый прорваться через побелевшие зубы бывшего товарища подполковника, повернул обратно. Вот она правда жизни, которую прозрел Мурашов-старший. Эта правда суть одинокая старость. Ну, изгнали мы выросшего мальчика. Ну, отделили его так далеко и надолго, чтобы не видеть, не слышать, не знать о его омерзительном существовании. Рыбалка, грибы, плановые наезды к одной и к другой любовнице. Все оно хорошо, но как-то соскучился Мурашов-старший без гадкого мальчика. Наплевать на позорную хренотень с комсомолом. Звонок полковника Врулева был не более чем причина повидать гадкого мальчика.
  - Я теперь понимаю, - сказал Александр Сергеевич Мурашов, - То есть понимаю, почему завербовался в Центральный Военный Проектный институт, когда имел стопроцентную возможность найти другую работу. Все мое детство, юность, да и более зрелые годы были связаны с армией из-за тебя, папа. Это не ты один служил в армии, это мы вместе служили: правильный офицер Мурашов и его глупый ребенок. Эта армия вошла в меня с детства. Эта армия сидела внутри в более зрелые годы. Эта армия не уйдет никогда. Я люблю, не могу не любить эту армию. Я страдаю от мысли самой, насколько сегодня испортилась армия.
  И опять ничего не сказал Мурашов-старший. Две жизни, два полюса. Как-то странно отреагировал Мурашов-младший на душевные порывы родного отца. То есть никак не отреагировал Мурашов-младший. Пришла маленькая сучка, законная супруга Мурашова-младшего, устроила невыносимую вонь, перевела стрелки. Должен был отреагировать Мурашов-младший. Это же твой отец. Это же первая величина в твоем мире, что стоит между тобой и целой вселенной. Ах, отойдите, товарищ отец, дайте дорогу вселенной. Ваша душа никому не нужна. Ваши порывы засуньте куда-нибудь в задницу. И вообще, вы заслонили молодому ростку солнце и звезды.
  - Эта армия долго не проживет, - сказал Александр Сергеевич Мурашов, - Она подписала смертный приговор еще при дедушке Брежневе. А при новом правителе "меченом" армия бросит последние комья земли на свой гробик. Сейчас бы перестроиться ей, но не может перестроиться армия. Эта тяжеловесная машина подавления и угнетения собственного народа забуксовала в собственных нечистотах, вот почему не может она перестроиться. Прежде чем перестраиваться армии, необходимо убрать нечистоты. А кто уберет нечистоты, если не может перестроиться армия?
  Господи, мы о чем-то не том говорим. Сергей Александрович Мурашов пришел к Александру Сергеевичу Мурашову, чтобы выполнить задание партии и правительства (в лице полковника Врулева). Ну и как теперь отчитываться, черт подери? Где-то далеко-далеко на другом конце света корчит грозные рожи полковник Врулев. Где-то там же, а может еще дальше корчится во прахе поруганный комсомол. И никакого нет дела до вышеупомянутых товарищей Сергею Александровичу Мурашову. Да, катитесь подальше, товарищи. Ваша личная жизнь, ваши проблемы. Оставьте в покое бывшего офицера Сергея Александровича Мурашова. У него другие проблемы.
  - Да, что-то не так, - наконец-то выдающийся гражданин русской земли открыл ротик.
  И тут появилась в комнате Людмила Тимофеевна Мурашова:
  - Будете хлебать чай или нет? Я нашла пряник.
  
  ПРОСТО МЕЧТА
  Дядя Сеня черт его знает когда вышел в отставку, разбежался с семьей, пропивает офицерскую пенсию. Кажется, в допотопные времена служил дядя Сеня в госбезопасности. Первая, то есть меньшая и лучшая часть его службы проходила в одном маленьком городке (название позабыл) в Германской Демократической Республике. Тогда жена очень любила дядю Сеню, а дети были еще совсем маленькие.
  Что? Кто-то пустил слюну? Ах, товарищи демократы! Ох, повезло! Нет, простому человеку так не везет, явно не из простых дядя Сеня. А я не утверждаю, что дядя Сеня простой человек. Может у него папа был волосатой рукой в госбезопасности, а может была мама, это теперь не имеет значения. Но вместо путевки на Сахалин вытянул дядя Сеня путевку в Германскую Демократическую Республику.
  Теперь о плохом. Не такая простая служба среди демократов, как оно кажется. Чтобы удержаться на службе, приходится выполнять не самые корректные поручения вышестоящих начальников. Чтобы выполнять не самые корректные поручения, необходимы железные нервы. Чтобы нервы были железные, необходимо пить водку.
  Нет, можно не пить водку. Но тогда в определенный момент сдадут нервы. Что-то не выполнишь, и до свидания Германская Демократическая Республика. А можно пить водку. В конечном итоге, все равно сдадут нервы, но чуть позже. Скажем так, водка открыла несколько очень счастливых лет в Германской Демократической Республике одному молодому офицеру, который теперь дядя Сеня.
  Затем все кончилось. Авария в нетрезвом виде. Международный скандал. Перевод в город Выборг, естественно, с повышением. Ну, и та самая водка. Настоящая боевая подруга. Водка никогда не бросит в беде, никогда не предаст. Она способна затушить любую невыносимую боль. Она способна черную ночь превратить в яркий день. Она способна спасти человека, приговорившего себя к смерти.
  После Германской Демократической Республики практически приговорил себя дядя Сеня. Что такое жизнь в стране победившего социализма, то есть жизнь среди демократов, по сравнению с тем же самым в городе Выборге? Ага, вы заинтересовались? Хорошая жизнь, классная жизнь, великая жизнь. После товарищей демократов вроде не жил дядя Сеня. Зато была у него водка.
  Ну и финал. Дети разбежались, жена ушла, раздел имущества, комната в коммуналке. Или не совсем так. Имущество дяди Сени осталось в городе Выборге вместе с женой и детьми, а дядя Сеня переехал в родительскую коммуналку, где в свое время жили и умерли очень уж престарелые родители жены дяди Сени. Ибо престарелые родители самого дяди Сени жили и умерли в генеральской квартире, которая отошла государству.
  А наплевать. То есть наплевать дяде Сене на всех этих мертвяков, их квартиры, прочую гадость. Ничего не надо, черт подери. Очень хорошо, даже слишком хорошо живет дядя Сеня. У него есть панацея от всех бед. У него водка.
  Как порождение ночи
  Люди выходят на свет.
  Ползают люди и корчатся,
  Ищут какой-то ответ.
  Нет, чтобы выйти из мерзости
  С чистой и светлой душой,
  И утонуть в неизвестности,
  Даже неважно какой.
  Рядом планета особая,
  Рядом планета мечты.
  То есть без боли и злобы,
  Можешь попасть туда ты.
  Там же, как в чистой нирване,
  Ты отразишься в стакане.
  Наконец, самый сложный вопрос. Так чего желает бывший подполковник госбезопасности (настоящее имя - секретная информация) дядя Сеня? И очень сложный ответ, а вам нравится в одиночку пить водку?
  
  КРАСИВАЯ МЕЧТА
  Дядя Сеня поймал бывшего подполковника Мурашова на выходе и затащил к себе в комнату. Не в том состоянии находился бывший подполковник Мурашов после встречи с единственным сыном Александром Сергеевичем Мурашовым, чтобы сопротивляться бывшему подполковнику дяде Сене. Больше того, у товарища Мурашова была водка, которая просто вопила, просто билась в стеклянной темнице своей. Нельзя же вот так обойтись с водкой. Но у дяди Сени была водка. Ровным счетом двенадцать бутылок. Одинаковые, радостные, чистенькие они стояли посреди комнаты и очень обижались на бывшего полковника госбезопасности, который целых пятнадцать минут игнорировал водку.
  Нет, никого и ничего не игнорировал дядя Сеня. Он тихо слонялся под дверью молодой семьи Мурашовых, чтобы перехватить тринадцатую бутылку, чтобы присоединить ее к прочей компании. То есть к тем одинаковым, радостным, чистеньким двенадцати бутылкам, в которых еще есть водка. И перехватил тринадцатую бутылку бывший профессионал дядя Сеня. Как вы понимаете, профессионализм на всю жизнь. Вот почему перехватил тринадцатую бутылку дядя Сеня, а заодно бывшего подполковника Мурашова. И присоединилась тринадцатая бутылка к прочей компании. Где была водка, где уже нет водки.
  То есть прошу извинить за неточность. Очень сложно получить правильную информацию из закрытых источников. Три дня и три ночи о чем-то совещались бывшие офицеры с той самой водкой. Затем бывшего подполковника Мурашова отвезли в госпиталь. А дядя Сеня отправился в последний путь, прижимая к груди пустую бутылку, в которой когда-то была водка.
  Говорят, в таком состоянии клетки человеческого мозга начинают отключаться, выдавая собственное содержимое в мозг. Не то чтобы предыдущая жизнь прокручивается в обратном порядке. Выбросы клеток не имеют порядка. Тут тебе картинка из детства, а рядом ты совсем глубокий старик, и снова пришло детство. Не утверждаю, что дядя Сеня пережил полностью прошлую жизнь, со всеми ее заворотами и закидонами, в поисках прошлого счастья. К сожалению, человеческий мозг не является абсолютным компьютером. К определенному возрасту, скажем, к шестидесяти годам большая часть клеток заблокирована, с них не считывается информация, ни при каких обстоятельствах их содержимое не выдается обратно. Но существует меньшая часть клеток, о которых дальше пойдет речь, потому что они отработали последний путь дяди Сени.
  Если отбросить случайные картинки, то общая картина выглядела примерно так. Водка, снова она, еще раз и еще раз водка. Озеро водки, море водки, океан с водкой. И в этом океане одно маленькое черное пятнышко, это когда дядя Сеня не пил водку. Очень не хочется замечать пятнышко, которое черное. Очень не хочется к нему приближаться. Но в определенный момент клетки мозга, ответственные за пятнышко, выбросили это пятнышко во весь экран, оно стало реальностью.
  Итак, был момент в жизни бывшего подполковника госбезопасности, когда бывший подполковник госбезопасности не пил водку. Не знаю, как случилось нечто подобное, но однажды проснулся бывший товарищ подполковник, выбросил все бутылки, надел приличный костюм и отправился в город Выборг к бывшей жене, чтобы вместе с ней не пить водку. Не знаю, как вообще такое могло случиться. Видимо, здорово перебрал дядя Сеня, если решил не пить водку. Но факт, то есть черное пятнышко, остается в кристально чистой биографии товарища подполковника. Пустые бутылки (даже в одной сорок семь грамм водки) отправились на помойку. А дядя Сеня отправился в город Выборг.
  Пролистываю мучительную жизнь дяди Сени без водки. То есть пролистываю ее до того самого эпизода, когда дядя Сеня совсем опустился. То есть когда дядя Сеня потратил честную офицерскую пенсию (двести пятьдесят рублей) не на своего боевого товарища водку, а на экскурсию в город Бежецк к могилам предков. Поехали трое: дядя Сеня, жена дяди Сени, одиннадцатилетняя внучка дяди Сени. Могилы предков оказались весьма неухоженными. Дядя Сеня засучил рукава. Жена дяди Сени принесла в бутылке обыкновенную воду. Товарищ внучка полила той обыкновенной водой новопосаженные цветы. И никакой водки.
  Затем импровизированный пикник на берегу Мологи. Можно сказать, идиллия. Птички поют, травка благоухает, река несет свои ленивые воды. Ничего не скажу, расслабился дядя Сеня, разомлел на ласковом солнышке. Товарищ внучка соблазнилась ленивой водой. Молога такая романтичная, Молога такая завлекательная, это не то, что Нева в Санкт-Петербурге. Ну, и захотела искупаться, товарищ внучка. Только я позабыл одну мелочь, Молога очень коварная река. На ее дне покоятся русские воины, погибшие в период татарского нашествия и московских козней против Тверского княжества. На ее дне гораздо в большем количестве покоятся татары поганые и предатели-москали, что обагрили русской кровью русскую землю. Нет, дорогие товарищи, Молога не та река, в которой я бы посоветовал купаться.
  Закономерный итог. Внучка пошла ко дну. Жена дяди Сени впала в ступор и вырубилась. Дядя Сеня бегал по берегу, махал руками, истошно вопил, но никак не помог внучке. Вы же понимаете, слишком трезвым был в данный момент бывший подполковник госбезопасности. Был бы он чуточку пьяным, так не задумываясь бросился в воду, и вытащил внучку. Но слишком трезвым был дядя Сеня. Даже чересчур трезвым. Трезвые сопли и слюни текли во все стороны, пока тонула и утонула товарищ внучка.
  Через полчаса был пьяным в хлам бывший подполковник госбезопасности, но это уже не спасло внучку. Дальше возвращаемся в Ленинград, комната в коммунальной квартире, лучший друг всех времен и народов. Ну, тот самый друг, которого так ненавидел один очень недальновидный политик Михаил Сергеевич Горбачев. Но дядя Сеня знает, кто ему друг, а кто ему враг. Дядя Сеня прошел и Крым, и рым, и медные трубы. Дядя Сеня тертый калач, наплевать ему на какого-то неправильного политика, тем более "меченого".
  Черное пятнышко откатилось в умирающем мозгу далеко-далеко. Вместо него появились чистые и исключительно светлые пятнышки. Река водки, озеро водки, океан с водкой. Очевидцы утверждают, что дядя Сеня в гробу выглядел совершенно счастливым.
  
  ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
  На следующий день после отвратительного происшествия в электротехническом отделе командир Центрального Военного Проектного института генерал Щербина вызвал к себе начальника политотдела Центрального Военного Проектного института полковника Врулева.
  - Так-с, товарищ полковник, - многозначительно сказал генерал Щербина.
  Я не утверждаю, что при этом колбасило генерала Щербину. Все-таки кадровый офицер и очень привычный товарищ к нештатным ситуациям. По большому счету в армии всегда нештатные ситуации. То есть каждый день нештатная ситуация, а то и значительно чаще. Чистоплюи, белоручки, пацифисты и прочая сволочь в армии не сумеют дослужиться до какого-нибудь крохотного генерала. Но и до самого завалящегося полковника опять же дашь денежку.
  - Работаем, товарищ генерал, - отрапортовал товарищ полковник.
  - За то я вас и держу при себе, - многозначительно ухмыльнулся генерал Щербина, - Что вы большой пройдоха, товарищ полковник.
  - Так точно, - тут же последовал стандартный ответ, хотя не разобрался товарищ полковник, как ему понимать вышестоящее начальство.
  Зато вы разобрались, дорогие товарищи. Какая разница, шутит или говорит серьезно вышестоящий начальник. В армии всегда стандартный ответ. Если не научился отвечать по уставу, то попадаешь в разряд мягкотелой интеллигенции. А мягкотелой интеллигенции опять же не место в советской армии. Нет, я не утверждаю, что наши, то есть советские офицеры, суть тупое животное. Это неправда. Советский офицер имеет высшее образование. Он закончил в обязательном порядке высшее военное училище, так что вопрос об умственных качествах офицера снимается. И не надо сыпать словами, якобы не такое высшее образование в высшем военном училище, как на гражданке, например, в Ленинградском Политехническом институте. Оно такое и еще раз такое. В Советском государстве образование устанавливается не уровнем института, а уровнем государства. Теперь вопрос на засыпку, какое у нас государство?
  - Только не берите в голову, товарищ полковник, - после небольшой, но эффектной паузы продолжил генерал Щербина, - Что перестройка требует исключительно чистых (или чистоплюйских методов) в борьбе с пережитками доперестроечного периода. Перестройка требует перестроиться, а методы ее не волнуют. За какой-нибудь не совсем чистый (или чистоплюйский) прием в период перестройки никто не спросит по всей строгости советских законов, если прием принес перестроечный результат. А вот за ошибки или отсутствие результата в перестроечный период с нас очень спросят, товарищ полковник.
  - Так точно, - снова стандартный ответ, - Я подключаю тяжелую артиллерию.
  Несколько поморщился генерал Щербина:
  - Тяжелую артиллерию мы уже подключили. Некто капитан Чушкин, очень молодой и прогрессивный офицер, наломал дров. Не подумайте только, товарищ полковник, что я покровительствую капитану Чушкину, потому что Щербины и Чушкины дружат семьями. Все это досужая брехня. Отец капитана Чушкина генерал Чушкин очень достойный товарищ, занимает серьезную должность в Москве. Сам капитан Чушкин, как уже говорилось, очень достойный офицер с большим будущим, как минимум в Ленинграде. Но молодость... Вы понимаете, товарищ полковник, все еще не вышел капитан Чушкин из того возраста, когда можно вычеркнуть молодость.
  - Капитан Чушкин очень достойный офицер, - на этот раз не по уставу ответил полковник Врулев.
  И правильно сделал. Чтобы завоевать репутацию в советской армии в девяти из десяти случаев следует отвечать по уставу. Но в одном, то есть в десятом случае, следует проявить разумную инициативу, показать себя знающим офицером, уважающим мнение вышестоящих товарищей, но не попкой, что подбирает за вышестоящими товарищами вышестоящие мысли и потом передает их нижестоящим товарищам, как некий продукт собственного разума.
  - Так точно, - ответил генерал Щербина.
  Этот ответ сказал куда больше начальнику политотдела полковнику Врулеву, чем все прочие реплики командира части генерала Щербины. Ибо не просто не по уставу, но вопреки уставу прокололся товарищ генерал. Вышестоящие начальники не отвечают своим подчиненным, как подчиненные, но отвечают, как отвечают начальники или не отвечают вообще. Рассмотрим первый вариант, как отвечают начальники? Очень просто отвечают начальники. Пространственная речь, неудобоваримые фразы, непереводимые мысли, разрешается анекдот. То есть, чтобы был анекдот не обязательно в тему, но с очень большой бородой. И чтобы обязательно нижестоящий товарищ смеялся. А мы по искренности, по звонкости смеха определим, насколько нижестоящий товарищ отвечает и действует по уставу.
  Кстати, подошел один анекдот с бородой. Выглядит примерно так:
  - Возмутились товарищи гражданские, почему у товарищей офицеров зарплата выше и блага толще? Вроде бы мы ничем не хуже товарищей офицеров, вроде все делаем одинаково. Собралась независимая комиссия и провела эксперимент. В одну клетку посадили мышь, написали "гражданская мышь". В другую клетку посадили мышь, написали "офицер". Одинаково кормили, одинаково поили, одинаково дерьмо разгребали. Через неделю мышь-офицер сдохла. Как же так, удивились товарищи гражданские, у нас две абсолютно одинаковые мыши в абсолютно одинаковых условиях, но мышь-офицер сдохла. Одинаковые, да не совсем одинаковые условия, уточнила независимая комиссия. Мы товарищу офицеру перед едой, питьем и уборкой помещения кота показывали.
  Засмеялся полковник Врулев. Очень пристойно, одними губами, с подобающей амплитудой и подобающей длительностью. Умеет смеяться полковник Врулев, недаром дослужил до полковника в славном городе Ленинграде и, видит бог, отсюда уйдет на заслуженный отдых. А заслуженный отдых не за горами. И то, что шансы полковника Врулева на заслуженный отдых в городе Ленинграде приблизились к максимальной отметке, очень подтверждает нынешнее поведение генерала Щербины.
  Нет, еще держится генерал Щербина. Нет, он еще не сломался после нескольких бронебойных ударов от некоей ренегатской организации ЦВПИ "Полет" и ее омерзительных активистов, трактующих неправильно перестройку. То есть активисты ренегатской организации ЦВПИ "Полет" отказались от направляющих указаний командования Центрального Военного Проектного института, то есть перестраивается на свой страх и риск. Но и ежу понятно, что ренегатская организация ЦВПИ "Полет" не может перестроиться в правильную сторону, а может только портить и гадить.
  Так на чем мы остановились, черт подери? А на том мы остановились, что очень нуждается генерал Щербина в полковнике Врулеве в данный момент своей судьбоносной карьеры в городе Ленинграде. При отсутствии ренегатской организации ЦВПИ "Полет" мог зазвездиться товарищ генерал или куда-нибудь задвинуть начальника политотдела Врулева. Мол, зачем мне в политотделе целый полковник, при чем из бывших товарищей, если у меня есть молодой капитан Чушкин. Теперь догадались, товарищ генерал, зачем вам товарищ полковник, оставшийся от прежнего руководства? А затем, что это не просто товарищ полковник, но профессионал высочайшего класса, которого не заменят десять молодых капитанов с папой генералом в Москве. Потому что только профессионал высочайшего класса может противостоять ренегатской организации ЦВПИ "Полет" на путях перестройки.
  - Задача ясна, товарищ полковник, - неожиданно перестал шутить командир Центрального Военного Проектного института генерал Щербина.
  - Так точно, - ответил полковник Врулев.
  Затем отдал честь, и покинул товарища генерала в весьма неопределенном состоянии, но оставив товарищу генералу маленький робкий лучик надежды.
  
  ПРО ЛУЧИК
  Последующие события остались в анналах Центрального Военного Проектного института, как "комсомольский реванш замполита Врулева". Забегая немного вперед, скажу, что за "комсомольский реванш" товарищ Врулев был награжден автомобилем "Жигули" по приказу очень высокопоставленных товарищей. Только не будем указывать на Михаила Сергеевича Горбачева. Михаил Сергеевич Горбачев царь и бог в момент перестройки, а товарища Врулева наградили очень высокопоставленные товарищи из Москвы. При чем награда была подстать героическому подвигу вышеозначенного товарища.
  Отсюда выводы. Очень удачно на путях перестройки возникла команда ЦВПИ "Полет" и спортивный активист Мурашов Александр Сергеевич. Если бы не было команды ЦВПИ "Полет" и спортивного активиста Александра Сергеевича, их стоило выдумать или создать для успешного продвижения перестройки по русской земле. Это еще дедушка Сталин доказал, что присутствие общего врага сплачивает русский народ, а отсутствие общего врага тот же народ развращает. Кстати, последний пункт из доказательств дедушки Сталина подтвердил дедушка Брежнев. Ибо дедушка Брежнев в большинстве случаев пытался договориться с общим врагом, перетянуть его на свою сторону. Ну, и договаривался в конечном итоге дедушка Брежнев. Врагов нет, вокруг сплошные друзья, страна не совсем, чтобы в заднице. Зато когда появился первый более или менее приличный враг, тот самый Афганистан, то оказалась чертовски глубокая задница.
  - Здравствуйте, товарищ майор, - полковник Врулев вошел в личный кабинет начальника электротехнического отдела майора Дубова. Но руки не подал вытянувшемуся по стойке смирно майору Дубову.
  - Здрав-вия желаю, товарищ полковник, - четко, как на параде ответил майор Дубов.
  Так, начало вполне приемлемое. Кабинет майора Дубова не самое идеальное место для встречи с противником. Однако это наша территория, то есть территория, где процветает наша правильная перестройка. Полковник Врулев будет биться на нашей территории, а ренегат Мурашов будет биться на чужой территории, при чем в окружении правильных и ему противодействующих товарищей.
  - Товарищ майор, - продолжил работать полковник Врулев над поставленной задачей, - Пригласите, пожалуйста, в ваш кабинет молодого специалиста Александра Сергеевича Мурашова. И проследите, пожалуйста, чтобы нам не мешали. Особенно, чтобы нам не мешал ваш заместитель капитан Чушкин.
  - Есть, - ответил майор Дубов.
  Очень хороший, можно добавить, грамотный ход со стороны товарища полковника. По крайней мере, майор Дубов займется "золотым мальчиком" капитаном Чушкиным. Оба горячих офицера, готовых морду набить за родную страну и ее перестройку, на какое-то время вышли из строя. Нам не нужна набитая морда. Скорее наоборот, нам нужна здоровая улыбающаяся морда товарища ренегата. А почему здоровая морда? Естественный ответ, потому что ее не набили. А почему улыбается ренегат? Опять же ответ не из самых туманных, товарищу ренегату разрешают вернуться обратно.
  Вот она точка отсчета, откуда пошел "комсомольский реванш" товарища полковника, и куда в конечном итоге прислали автомобиль "Жигули", то есть прислали как приз за вклад в перестройку. Комсомол обязан не просто раздавить ренегата или уничтожить его физически. Комсомол обязан перевоспитать ренегата на зависть другим ренегатам. Пускай другие ренегаты воют волком и рвут волосы на всех проблемных местах. Если комсомол обязан перевоспитать ренегата, он его обязательно перевоспитает. А кому не понравился подобный расклад, прошу в политотдел. Дверь полковника Врулева первая направо от кабинета командира части. Приемные часы с десяти до одиннадцати каждую среду и пятницу.
  - Вызывали, - хлопнула дверь.
  Появился ренегат Мурашов. Не очень представительный молодой человек, без каких либо отличительных признаков. Вся она такая молодежь восьмидесятых годов без каких либо отличительных признаков. Как сказал полковник Врулев, это серая масса. Вот шестидесятники, куда по праву образования принадлежит полковник Врулев, они не серая масса. Шестидесятники, с позиции полковника Врулева, есть лучшие люди на русской земле. Кто не согласен, вспомнили про приемные часы в политотделе. Приходите, товарищи, в приемные часы, из вас выбьют дурь и заправят мозги елейным сиропом.
  - Чтобы не было между нами недомолвок, а так же всяких двусмысленностей, - с места в карьер пошел Александр Сергеевич Мурашов, - Я вышел из комсомола и возвращаться обратно не собираюсь.
  Очень горячий молодой человек, сделал отметку товарищ полковник. Мы вроде бы раньше встречались совершенно при других обстоятельствах. Молодые люди из этой категории, что молодой специалист Мурашов, суть молодые люди с подвохом. Они могут составить передовой отряд перестройки, но могут пополнить ряды разрушителей и врагов перестройки. Мы сами подначивали молодежь в недалеком прошлом, снова подумал полковник Врулев. Вроде нам не нужны простые исполнители. Вроде мы за "думающую и очень горячую молодежь". Вот она получилась "думающая и очень горячая молодежь", клеймо ставить некуда.
  - Александр Сергеевич, - полковник Врулев втихаря уточнил имя и отчество молодого специалиста по шпаргалке, зажатой в кулаке, - Садитесь, пожалуйста.
  - Срочная работа, - буркнул молодой специалист Мурашов, но сел на предложенное место. То есть как раз напротив полковника Врулева. Лицо в лицо, глаза в глаза. И взгляд такой едкий, колючий, что невольно поежился полковник Врулев. Опять она, современная молодежь. Вот мы что проглядели в доперестроечный период. Вот откуда все наши проблемы.
  - Не будем торопиться, - полковник Врулев попробовал отогнать неприятные мысли дежурными фразами, - Иногда можно сберечь один час, но потерять целую жизнь.
  - Или потерять час, но сберечь жизнь, - бестактно перебил молодой специалист Мурашов более старшего, более опытного товарища, - Вот только остается нерешенным вопрос: чей это час? И чья это жизнь?
  Они помолчали. Примерно двенадцать секунд. Не очень настраивался сегодня товарищ полковник на длительное молчание. Да и молодой специалист какой-то нервный попался. Впрочем, будешь тут нервным после всех совершенных тобой мерзостей. И это понравилось полковнику Врулеву. Ибо первое правило идеологического работника гласит: "равнодушие - враг коммунизма". Равнодушного товарища не переубедить. С равнодушным товарищем не договориться. Равнодушный товарищ всегда в стороне от любых преобразовательных и перестроечных процессов, от самой перестройки. У вас здесь что, перестройка? А мне наплевать. А я пошел на футбол. Играют "Зенит" и "Спартак". Можно пить пиво и выражаться на диалекте одесских грузчиков.
  - Комсомол вроде как визитная карточка молодого человека в современном обществе, - бросил пробный камень полковник Врулев.
  - В вашем обществе, - уточнил молодой специалист Александр Сергеевич.
  Еще помолчали. Примерно четыре секунды. Вот только не понимаю, почему Александр Сергеевич разделил современное общество на две части. То есть на наше общество и на ваше общество. Или в восемьдесят восьмом году цивилизация технарей столь разительно отличалась от прочего общества, что Александр Сергеевич не сумел удержать в себе очевидный факт. А ведь отличалась цивилизация технарей. Эти технари устали прикидываться глупенькими мальчиками и девочками, чтобы играть по правилам более взрослых товарищей. Как говорится, у вас своя свадьба, у нас своя свадьба. Ну и общество технарей опять же свое. Пожалуйста, отойдите подальше, товарищи шестидесятники. Пожалуйста, заберите с собой подхалимствующих придурков образца семидесятого года.
  - Выйти из комсомола все равно, что поставить крест на всей будущей жизни, - бросил пробный камень под номером два полковник Врулев.
  - На какой такой жизни? - не удержался от вопроса его собеседник.
  Еще двадцать восемь секунд. Здесь самое время вспомнить дедушку Брежнева, духовного наставника и организатора цивилизации технарей. Дедушка Брежнев вовремя остановил воровскую кампанию Никитки Хрущева. Если бы не дедушка Брежнев, то вышеозначенный Никита Сергеевич разворовал, а затем разбазрил русскую землю задолго до алкоголика Ельцина и его елочной демократии.
  Видите ли, разворовка русской земли (по Солженицыну) есть закономерный, научнообоснованный процесс после кровавой политики дедушки Сталина. Сталин откинул копыта. Раньше все было нельзя, теперь кое-что можно. А что можно? А хрен знает что. И началась разворовка. Короче говоря, елочную демократию образца девяностых годов мы бы уже имели в шестидесятые годы. Ибо товарищи шестидесятники идеальный пласт на русской земле, чтобы разворовать, чтобы разбазарить к собачьим чертям русскую землю.
  Ан, не получилось нечто подобное в шестидесятые годы. Дедушка Брежнев послал куда подальше идеологического лидера шестидесятников Никитку Хрущева. Тридцать лет еще простояла русская земля. Цивилизация технарей стала реальностью. А с цивилизацией технарей стали реальностью такие пацаны и девчонки, как Александр Сергеевич Мурашов, Сергей Иванович Ворчунов, Александр Юрьевич Тощий, Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина, Леночка Тощая, Дмитрий Алексеевич Долгопятов, Людмила Тимофеевна Мурашова, бывшая Звездич.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  - Вы не совсем понимаете сложившуюся ситуацию, товарищ молодой специалист, - сказал замполит Врулев, - Вы находитесь под впечатлением совершенного проступка, потому что вам нравится совершать проступки. Но любой проступок влечет за собой расплату за этот проступок. А вы отказываетесь понимать, насколько серьезной будет расплата.
  - Приедут ребята на красивой белой машине с красивым белым халатом, - скривил циничные губы Александр Сергеевич Мурашов, так называемый молодой специалист и бывший комсомолец.
  - Это не смешно, - крякнул замполит Врулев, чувствуя, как наливаются кровью бритые щеки.
  - А я не смеюсь, - на мгновение опустил глаза Александр Сергеевич и перестал сверлить взглядом более высокопоставленного товарища, - Я проинформирован о любых ваших методах.
  Так на чем мы остановились в предыдущей главе? Дедушка Брежнев за долгий и плодотворный срок на посту главы государства ("генеральный секретарь" называется) сделал не только очень много плохого, но и очень много хорошего. Берусь утверждать, что положительные дела дедушки Брежнева перевесили его отрицательные ошибки, что на русской земле вообще редкость. Мне, например, кроме Петра Первого и двух девчонок Екатерины с Елизаветой никто не приходит в голову с положительным балансом. Ну и опять-таки самый положительный из всех дедушка Брежнев.
  Если немного отвлечься от восемьдесят восьмого года, если заглянуть лет на двадцать вперед, когда пишутся эти строки, то особенно начинаешь ощущать, как нам не хватает дедушки Брежнева. И надеяться не на что. Вряд ли в ближайшую тысячу лет появится такой дедушка с положительным балансом. Чтобы строил больше, чем разрушал. Чтобы воровал меньше, чем жертвовал. Чтобы при нем мы догнали и перегнали Америку. Ну и на русской земле чтобы человеком номер один был не какой-нибудь запальцованный маромой, а нормальный русский товарищ.
  Впрочем, в восемьдесят восьмом году нам так же не хватало дедушки Брежнева. Михаил Сергеевич Горбачев оказался не более чем марионеткой в хрупких пальчиках Раисы Максимовны Горбачевой. В свою очередь Раиса Максимовна Горбачева оказалась последовательницей западного образа жизни и ставленником Америки. Выводы можно не делать. Сама по себе перестройка оказалась не более чем разворовкой русской земли. Гнилостность перестройки была заметна чуть ли не на самом первом этапе. Какая-та неправильная, какая-та проамериканская у нас перестройка. Все мы рассчитывали на русскую перестройку, а получилась вообще ерунда. И восторжествовала в конечном итоге Америка.
  - Знаете, товарищ молодой специалист, - выдал очередной перл полковник Врулев, - Я бы в разведку с вами не пошел.
  - Взаимно, - ответил Александр Сергеевич Мурашов, - Для разведки вы не годитесь, товарищ полковник.
  А это уже нечто новенькое. Примерно на две минуты десять секунд. Или вселенная повернула не в ту сторону, или нарушилась сама правда русской земли. Как это младший товарищ против содружества с более старшим товарищем, при чем в наиболее жесткой и омерзительной форме? Старший товарищ решает, с кем и когда ему отправляться в разведку. Младший товарищ он ничего не решает. Встал, потупил бесстыжие глазки свои, ждем-с, возьмут или нет подобную пакость в разведку.
  Явная коррекция дедушки Брежнева. Величайший из величайших правителей русской земли оставил выбор только для старших товарищей. Для младших товарищей он ничего не оставил. Или точнее, даже при дедушке Брежневе младшие товарищи исключительно подчиняются, а старшие товарищи исключительно приказывают. На том стояла, стоит, будет стоять земля русская.
  Где-нибудь под корытом,
  А еще за колодой
  Спрячьте уши и морду,
  Сопляки недобитые.
  Может, вам посчастливится
  В государстве любимом.
  Промелькнет гроза мимо,
  И все кончится миром.
  Но не стоит рассчитывать,
  На судьбу неминучую,
  Что по доброму случаю
  Принесет вам корыто.
  В нашем государстве
  Можно только прятаться.
  Вдруг какая-та мелкая пакость открыла пакостный рот и показала гнилые и мерзкие зубки.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ
  - Я вас не понимаю, товарищ молодой специалист, - с трудом удержался от непечатной лексики полковник Врулев, - Вы нарочно отказываетесь от конструктивного диалога.
  - О каком диалоге идет речь? - пожал плечами молодой специалист Мурашов, - Мы просто тратим рабочее время. Опять же то самое время, которое некий молодой специалист Александр Сергеевич Мурашов собирался использовать с гораздо большей отдачей для родины.
  Далее речь товарища Мурашова, где-нибудь на двадцать восемь минут с копейками. Насчет тех самых копеек сказать не могу, потому что три раза сморкался, четыре раза харкался товарищ Мурашов. А в это время (то есть во время сморчков и харчков) выбивало мозги у товарища Мурашова, и отключалась его удивительная способность чувствовать с точностью до секунды само время.
  По сложившейся традиции привожу кое-какие перлы из речи вышеупомянутого товарища:
  - Почему государство с самым прогрессивным строем никак не может задавить непрогрессивную человеконенавистническую Америку? Некоторые недальновидные идеологи утверждают, сие есть пережиток Великой Отечественной войны. Мол, в Америке не воевали, а только развивали науку и технику. Мол, после войны наша страна дошла до такого низкого уровня, что дальше идти было некуда. А я не согласен. Сие есть наглая ложь. Цитирую дедушку Брежнева...
  - Кого-кого? - переспросил замполит Врулев.
  Это было место, где впервые высморкался Александр Сергеевич Мурашов, и на лице молодого специалиста появилась не очень хорошая улыбка:
  - Что говорил Леонид Ильич Брежнев по поводу послевоенного периода? Открываем "Возрождение", читаем. Леонид Ильич заметил весьма поразительный факт, трудовой энтузиазм масс достиг предельного уровня в послевоенный период. Америка со всеми ее денежными призами и хитрыми бонусами просто оказалась в дырявом тазу. В Америке нет, и не может быть трудового порыва. Эти позорные америкосы гниют под корень. То, что они способны отстроить за десять лет с помощью всей своей купленной науки и навороченной техники, мы проходили за пол года в послевоенный период. Или не так, товарищ полковник?
  В ответ гробовое молчание. Идем дальше:
  - Вот что главное на русской земле - трудовой порыв масс. Только не надо прикидываться, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Подобный вопрос так же рассматривался дедушкой Брежневым, кажется, в "Целине" или еще в какой другой книге. Сначала работает голый энтузиазм масс, затем приходят правильные партийные работники и правильным образом этот энтузиазм подпитывают. Нет, они его подпитывают не только словами, читаем дедушку Брежнева. Слова опять же относятся к тому периоду, когда голый энтузиазм масс. С приходом правильных партийных работников начинается новый период. То есть начинается период дел и свершений, когда голые энтузиасты получают реальную материальную помощь.
  - Какая такая помощь? - снова не удержался полковник Врулев.
  Вот то самое место, где впервые выхаркался товарищ молодой специалист, где его суровое лицо бывшего комсомольца пошло красными и синими пятнами. Нет, товарищ полковник Врулев неправильный партийный работник. Из-за таких товарищей, как полковник Врулев, был обгажен и опорочен брежневский коммунизм, то есть самый правильный строй на планете Земля. Вместо правильных партийных работников пришли неправильные партийные работники. Хочу отметить одну из слабых сторон брежневского коммунизма. Слишком либеральничал дедушка Брежнев. Как бы это сказать, неправильные партийные работники могут так же приносить пользу. Не верю, не будет от них никакой пользы. Следовало давить и ссылать на самые тяжелые физические работы неправильных партийных работников. Тогда бы брежневский коммунизм не сменился гнилой перестройкой.
  Александр Сергеевич Мурашов все-таки молодой и крепкий товарищ. Ему удалось подавить в себе вспышку ненависти к одному неправильному партийному работнику и возвратиться к дискуссии вместо явного мордобоя:
  - Леонид Ильич Брежнев указал наипростейший способ врастания в коммунизм. Сначала используется внутренняя энергия строителей коммунизма. На следующем этапе используется энергия внешняя, или энергия второго порядка. Если вы еще не разобрались, что такое энергия второго порядка, даю короткую справочку. Любое живое существо, в том числе человек, может определенное время жить и трудиться на внутренних ресурсах. Если внутренние ресурсы истощаются, то живое существо теряет работоспособность или вообще умирает. Чтобы не умерло живое существо, необходимы внешние ресурсы, восстанавливающие внутренние ресурсы. Некто Сталин и его правящая клика просчитали минимальные внутренние ресурсы. То есть, чтобы живое существо, используемое на определенной работе, сдохло не сразу, но продержалось некоторый период, чтобы принесло определенную пользу. И что мы получили в конечном итоге? А то получили, что успехи сталинской эпохи не идут ни в какое сравнение с брежневским коммунизмом. Великая Отечественная война доказала, сколько дров наломал дедушка Сталин, и какой непомерной ценой заплатило советское государство за его дебилизм и ошибки.
  - Какой еще дебилизм? - следующий вопрос товарища полковника.
  И последние сморки молодого специалиста Мурашова:
  - Брежневская эпоха при любых обстоятельствах приближается к эталонному коммунизму. С одной стороны люди работают не из-под палки, как при товарище Сталине. С другой стороны советское государство заботится о своих гражданах, а не только использует их как рабочий скот. Леонид Ильич Брежнев много, то есть плодотворно трудился над продовольственной программой, жилищной программой, легкой промышленностью, наукой и техникой. Лозунг "Все для производства, все на благо производства!" как-то устарел при дедушке Брежневе. Это при том, что производство развивалось усиленными темпами, черпая и черпая бесконечную внутреннюю энергию советских граждан, восстанавливаемую внешней энергией.
  - Что-то вас не туда занесло, Александр Сергеевич, - попробовал мягко вмешаться полковник Врулев.
  И в последний раз вытошнило молодого специалиста Мурашова:
  - Это не меня, это вас занесло, товарищ полковник. И подобные вам структуры, которые в поисках легкой работы вывалились из производства. Я ничего не имею против, если партийная или комсомольская идеология на определенном этапе стимулирует трудовую деятельность советского народа. Но сегодня такой этап, когда о стимулировании не может быть речи. Партия и ее дочерняя группировка комсомол стали вещью в себе. Партийные товарищи не помогают развитию производства, но только мешаются под ногами. То же самое можно сказать про высокопоставленных комсомольцев. Вышеупомянутые ребята жрут и пьют в три горла, а затем опять-таки путаются под ногами. Оно и понятно. Брежневский коммунизм настолько раскрутил современную молодежь на работу, что молодежь не нуждается больше в так называемых "наставниках". А как же "наставники". Неужели им придется бросить тепленькое местечко? Неужели самое время взяться за кайло и лопату?
  В данном месте вскочил на резвые ножки товарищ Врулев. Волосы дыбом, глаза горят, все тело трясется:
  - Вы какой-то неправильный молодой специалист.
  И еще:
  - Вы агитатор.
  И еще, еще, и еще:
  - По вас плачет психушка.
  
  В КОРИДОРЕ
  Вы думаете, что так просто удалось ретироваться полковнику Врулеву из кабинета начальника электротехнического отдела майора Дубова? Зря вы так думаете. Там за дверью злобная молодежь с плакатами: "Свободу молодому специалисту!" и "Нам такой комсомол не товарищ!"
  Что за дерьмо, твою мать? Откуда набежала вся эта подлая сволочь? Что за болезнь распространяется внутри воинской части? Остановился полковник Врулев, челюсть выпала. Хорошо, что была обычная челюсть у товарища полковника. Поэтому она не выпала до конца, а только зависла в неопределенном пространстве и перекрыла поток наиболее грязных ругательств, вырвавшихся из рабочего ротика товарища Врулева.
  - Что здесь происходит? - литературный перевод нелитературного текста.
  - Спасибо, товарищи, - из кабинета начальника электротехнического отдела вышел Александр Сергеевич Мурашов, - Я и сам справился. Этот так называемый "товарищ полковник" грозил мне психушкой. Но работа у него такая, одним словом базар. А у нас совсем другая работа.
  Дальше, как полагается, рукопожатия, поздравления, добрые слова, море восторгов. И все на глазах охреневшего начальника политотдела воинской части. Но не где-нибудь в грязном кабаке, но в расположении воинской части.
  - Мы все, как один, выйдем из комсомола, - сказала Леночка Тощая.
  - Нет, не надо, - отмахнулся Александр Сергеевич Мурашов, - Коллективный выход из комсомола не исправит насквозь гнилую комсомольскую организацию. Я вышел совершенно демонстративно из комсомольской организации, чтобы доказать, насколько она прогнила изнутри, что не сможет справиться с одним единственным ренегатом. А вы, пожалуйста, останьтесь в комсомольской организации, чтобы ее хоть немного улучшить своим присутствием.
  - Ее не улучшить, - сказал Дмитрий Алексеевич Долгопятов по прозвищу Длинный.
  - А ты молчи, товарищ некомсомолец, - хлопнула по спине Дмитрия Алексеевича Долгопятова Людмила Тимофеевна Мурашова, - Тебе товарищи комсомольцы слова пока не давали.
  - Мы останемся в комсомольской организации, - вмешался в разговор Сергей Иванович Ворчунов, - Мы разложим эту организацию изнутри.
  - Ой, - всплеснула руками Леночка Тощая, - Не говорите так громко, нас могут подслушать.
  - А кто нас может подслушать? - слово за Александром Юрьевичем Тощим, законным супругом Леночки Тощей, - Здесь все свои. А среди своих я не чаю стукачей и предателей.
  Ребятишки заговорщицки переглянулись.
  - А этот, - подмигнула Екатерина Евгеньевна Шишкина-Тишкина в сторону охреневшего замполита Врулева, - Разве он не предатель?
  - А этот, - показала язык Людмила Тимофеевна Мурашова, - Пустое место.
  - Ты, девочка, не показывай язык, - строго пригрозил Дмитрий Алексеевич Долгопятов, - Здесь собрались исключительно патриоты и исключительно культурные люди.
  - Вот хочу и показываю, - отпарировала Людмила Тимофеевна Мурашова, - Я тебе не жена. Чего хочу, то и показываю.
  Неожиданно дикий вопль разорвал пространство:
  - Суки, бля! Всех сгною к такой матери.
  Сорвался и побежал, как на стометровке товарищ полковник Врулев, воем и воплями разрывая пространство.
  Я родился в России,
  Здесь живу и умру.
  И потрачу все силы,
  И иную муру.
  Я родился на воле,
  А не в рабских цепях.
  И умру я достойно,
  Хоть живу кое-как.
  Почему я родился,
  Не ищите ответ.
  Видно кто-то ошибся,
  И на этом привет.
  - Эх, ребята, как-то нехорошо получилось, - сказал Александр Сергеевич Мурашов.
  - А мы что, переиграли? - прислонилась к мужниному плечу Людмила Тимофеевна Мурашова.
  - Нет, не переиграли, - в ответе за всех Леночка Тощая, - Этот козел слишком долго издевался над молодежью.
  
  ТИПА ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Я хотел рассказать, каким это образом полковник Врулев заработал машину. Если простенькое "Жигули" в восемьдесят восьмом году стоило никак не менее пяти тысяч, а месячная зарплата молодого специалиста состояла из основной части в сто двадцать рублей и премиальных двадцати рублей (грязью), то посчитайте, пожалуйста, сколько лет придется работать молодому специалисту за эту машину. Отсюда вопрос, что за выдающееся деяние совершил полковник Врулев, чтобы вот так и разом заработать машину?
  Ладно, я сегодня добренький. По сути ничего необычного или зашкаливающего не совершил полковник Врулев. Морду ему едва не набили, а уж помоями по самый череп измазали. Все выдержал, все вынес товарищ полковник ради величия собственной родины. И за это машина. То есть не за то, что позорные молодые специалисты и их прихвостни надругались над величайшим деятелем русской земли. Мол, не над тобой надругались, но над честью всей нашей эпохи. Только не плачь, деточка. То есть не плачь, величайший деятель русской земли. За все про все будет сладенький пирожок, ну тот, который машина.
  У нас неправильный взгляд на вещи. Если бы каждому опозоренному герою давали машину, то машины скоро закончатся. В данном случае машина досталась не только опозоренному герою, но лучшему по профессии "замполит", я повторяю, за личные подвиги.
  Как же так, спросите вы? А вот так. Полковник Врулев правильно расценил расстановку сил, он сделал единственный, но чертовски правильный выстрел. Во-первых, не обратился в одно очень известное место полковник Врулев, то есть в такое место, где упражняются в собственной неадекватности некоторые не совсем, чтобы адекватные товарищи. А то, представляете, среди белого дня приезжают люди в белых халатах и выводят под белые рученьки одного молодого специалиста из воинской части. Нет, вы не представляете. Подобная демонстрация вряд ли в Москве понравится. Сегодня не сталинский коммунизм, даже не брежневская оттепель. При дедушке Брежневе не церемонились люди в белых халатах, выводили кого не попадя под белые рученьки. А теперь, твою мать, перестройка.
  Хотя с другой стороны, кто лучше всех ориентируется в перестройке? Угадали, родные мои. Кто придумал эту самую перестройку? А придумал эту самую перестройку определенный класс граждан. А называются эти граждане "номенклатурными работниками". Ой, простите, они называются "честь и совесть эпохи". Но с номенклатурой имеют дело. Следовательно, лучше всех ориентируются в перестройке.
  Первый ход товарища полковника. На ковер вызывается капитан Чушкин, заваривший по собственному недомыслию всю эту кашу. Капитана Чушкина можно измазать помоями, превратить в стопроцентное дерьмо, слить куда-нибудь подальше. Но я повторяю, на дворе восемьдесят восьмой год. Слитый капитан Чушкин есть минус. Зато перестроившийся капитан Чушкин есть плюс. А каждый плюс приближает встречу выдающегося политического работника Врулева к той самой машине.
  - Вы понимаете, товарищ капитан, - короткая, но отработанная речь политически подкованного товарища, - Что безобразный выход из комсомола по собственному желанию одной маленькой гаденькой личности есть удар по репутации нашей воинской части.
  - Так точно, товарищ полковник, - правильный ответ капитана Чушкина.
  Чувствуете, оклемался бравый офицер Чушкин, можно с ним разговаривать:
  - Вы понимаете, товарищ капитан, что одна маленькая гаденькая тварь не может выйти из комсомола по собственному желанию?
  - Так точно, товарищ полковник.
  - Вы понимаете, товарищ капитан, что одну маленькую гаденькую тварь обязаны прихватить за одно место и вышвырнуть из комсомола?
  - Так точно.
  Следующий ход товарища полковника гораздо сложнее. Ибо следующий ход связан с бумагой. Вы только не подумайте, что это туалетная бумага, которую испортил в несметных количествах товарищ полковник с момента ренегатства молодого специалиста Мурашова. Это совсем другая бумага. Называется "Протокол комсомольского собрания первичной комсомольской ячейки электротехнического отдела Центрального Военного Проектного института" от такого-то числа такого-то месяца восемьдесят восьмого года. Подписи товарищей комсомольцев, участвовавших в собрании. Подпись товарища комсорга электротехнического отдела капитана Чушкина. Личная печать товарища комсорга.
  Стоп. Вопрос на засыпку. Откуда взялся такой протокол, если не велось никаких протоколов во время комсомольского собрания капитаном Чушкиным и его девочками? Капитан совсем еще мальчишка. Может, и учили субординации товарища капитана за предыдущие годы его службы в советской армии, но недостаточно научили. Едва не сошел с ума полковник Врулев. Как это называется - провести комсомольское собрание, а протокол не оформить? Да за подобную небрежность самое время отправить капитана Чушкина на Новую Землю.
  Едва не сошел с ума полковник Врулев, но сдержался. Очень профессиональный товарищ. Что там говорил командир части генерал Щербина о родстве капитана Чушкина с некоторыми высокопоставленными товарищами? Ах, не важно, что говорил товарищ Щербина. Очень тонкий, очень прозрачный намек. Поэтому выбрали правильный путь. Неприкосновенность личности капитана Чушкина есть доказанная величина. Мальчик (то есть капитан Чушкин) имеет право на ошибку. За все отдувается товарищ полковник:
  - Будет протокол комсомольского собрания.
  Очень быстренько составился протокол. Присутствовали такие-то товарищи. Обсуждали такой-то вопрос. Вынесли на голосование такое-то решение. Проголосовали столько-то "за" при одном "воздержавшемся". А кто у нас воздержался? Естественно, кто. Воздержался пакостный ренегат Александр Сергеевич Мурашов, куда ему и дорога.
  - А как поступить с секретарем Леночкой (это которая не Леночка Тощая, а другая Леночка)? - задал глупый вопрос капитан Чушкин.
  Вот же пошла молодежь. Все наставляй и наставляй ее на путь истинный. Чуть не поперхнулся полковник Врулев. Вроде бы мы договорились, как выйти из задницы. Куда, между прочим, попали по вине все того же товарища Чушкина. Вроде бы мы отодвинули всякую шваль, застрявшую под ногами. Вроде бы самое время довести до конца столь непростую работу. И что получается? Опять подводные дыры и камни.
  - Никак не поступить с секретарем Леночкой, - сказал полковник Врулев, - Ее не было на комсомольском собрании.
  - То есть, как не было, товарищ полковник? - удивился капитан Чушкин, - Секретарь Леночка была, даже очень была на комсомольском собрании.
  - А я говорю, ее не было, - сказал полковник Врулев, - Вот вам бумага, по которой секретарь Леночка в данный момент находилась в местной командировке.
  - Но она была на комсомольском собрании, - совсем обалдел капитан Чушкин, - И там ее не было.
  Полковник Врулев встал, прошелся по кабинету, похлопал по плечу капитана Чушкина:
  - Товарищ капитан, как вам не стыдно думать, вы офицер?
  Полковник Врулев сел на место:
  - Итак, что мы имеем в конечном итоге. С одной стороны группа правильных комсомольцев, правильно отреагировавших на безобразный поступок мерзкого отщепенца и ренегата Александра Сергеевича Мурашова. С другой стороны мы имеем мерзкого отщепенца и ренегата Александра Сергеевича Мурашова, получившего по заслугам за свой безобразный поступок. Наши дальнейшие действия, товарищ капитан.
  - Не знаю, - развел руками капитан Чушкин.
  И тут взорвало, а заодно и вытошнило товарища полковника.
  
  ОЧЕРЕДНОЙ ХОД
  - Да что это за мальчишество? - взорвался товарищ полковник, - Где вы служите, товарищ капитан?
  - Кажется, в советской армии, - смутился капитан Чушкин.
  - Почему это кажется? - следующий взрыв не меньшей силы изгадил пространство.
  - Так точно! - рявкнул в ответ капитан Чушкин.
  - Не "так точно", а "почему", - следующий взрыв пошел на убыль.
  - Так точно, в советской армии, - еще один ответ капитана Чушкина.
  И тишина. Вроде бы вернулись на место железные нервы начальника политотдела полковника Врулева. Можно налить чайку, сложить стопочкой бумаги на столе, поговорить, как цивилизованные люди.
  - В армии не существует слова "не знаю", товарищ капитан.
  - Тогда ваше предложение, товарищ полковник.
  - У меня есть предложение, товарищ капитан. А у вас, скажите, пожалуйста, у вас-то есть предложение.
  - Никак нет, - ответил капитан Чушкин.
  И совсем успокоился полковник Врулев:
  - Ответ правильный. Поэтому выслушаем мое предложение.
  А что такое предложение полковника Врулева? А это ход номер три. Вызываются на ковер товарищи комсомольцы (или товарищи комсомолки), участвовавшие в пресловутом комсомольском собрании. Дальше коротенькая беседа минут на двадцать. Шесть стандартных вопросов. Почему вы вступили в комсомол? Что вы делаете в комсомоле? Нравится ли вам комсомольская деятельность? Хотите ли вы работать и прогрессировть дальше в нашей организации (то есть в Центральном Военном Проектном институте)? Как вы относитесь к дисциплине на производстве вообще, и к дисциплине среди комсомольцев, которая есть частный случай производственной дисциплины? Как вы относитесь к ренегату Мурашову, бывшему вашему боевому товарищу по комсомольской организации?
  Отвечает первая девушка. Ой, простите, отвечает комсомолка номер один из электротехнического отдела:
  - На первых порах я не очень разглядела Александра Сергеевича Мурашова. Он, наверное, маскировался. По крайней мере, вел себя с девушками, то есть с комсомольцами, как настоящий товарищ. Никогда не отказывался помочь в производственных вопросах. Не ругался, не пил водку.
  Отвечает второй номер, вроде бы девушка:
  - Александр Сергеевич Мурашов просто ренегат и предатель. Нельзя так поступать в переломный момент для нашего государства. И что мешало Александру Сергеевичу Мурашову обратиться к нам, товарищам комсомольцам, со своими проблемами? Мы знаем, что у товарища Мурашова накопились проблемы. Например, ожидаемое рождение ребенка это очень и очень большая проблема. Но каждый молодой человек, а тем более молодой специалист, разберется с подобной проблемой. Но Александр Сергеевич Мурашов не сумел разобраться с должной ответственностью. Я утверждаю, сорвался, психанул Александр Сергеевич.
  Отвечает третья девушка:
  - А я ничего. Я совсем не общалась с товарищем Мурашовым. На него строила виды Маргарита Семеновна Семенова. Вы же понимаете, у нас не принято сталкиваться с товарищем Семеновой на узкой дорожке. Чего бы вы не делали, все равно окажется наверху товарищ Семенова. Зато вы окажетесь далеко-далеко, может быть в заднице.
  Отвечает очередной комсомолец, опять-таки девушка:
  - Неправильно повел себя молодой специалист Мурашов с самого начала. Гордость его накрыла. Мол, кто вы такие, что за фигня неученая? Учился молодой специалист Мурашов в Политехническом институте, отсюда все его закидоны. Если бы учился молодой специалист Мурашов в другом месте, комсомольская ячейка нашего отдела могла еще как-нибудь помириться с его завышенной самооценкой. Но из этого Политеха выходят такие козлы, такие козлы, что вытерпеть их невозможно.
  Отвечает девушка номер пять:
  - Я ничего не имею против бывшего комсомольца Мурашова. Ведет себя развязно и нагло этот товарищ. Самое время принять меры, пока так называемая "мурашовщина" не отравила отдел. Я понимаю, что нет никакой возможности вышвырнуть вон молодого специалиста Мурашова. Но из комсомола подобного раздолбая самое время куда-нибудь вышвырнуть.
  Еще пропускаем несколько номеров с их нормальной идеологией:
  - Как все, так и я.
  Дошли до последней девушки, не помню, какой ее номер:
  - Жалко, конечно, что единственного мальчика выдавили из нашей комсомольской ячейки. Ах, его никто не выдавливал? Все равно жалко. Вы же понимаете, товарищ полковник, остались у нас одни девки. А девки это такие завистливые существа, что любую организацию, в том числе комсомол, превратят в магазин или рынок. Этим девкам хочется посплетничать и поругаться. Не смотрите, пожалуйста, в мою сторону, товарищ полковник. Я не сплетница какая-та, но очень жаль, что в нашей комсомольской ячейке не осталось ни одного мальчика.
  Теперь понимаете, как себя почувствовал полковник Врулев, когда протащил комсомольскую ячейку электротехнического отдела через собственный кабинет? Или не понимаете? Полковник Врулев настоящий профессионал. Товарища полковника учили не просто общаться с людьми, но долго и нудно общаться. Для дураков повторяю, ради любимой страны, ради дорогой перестройки на какие угодно подвиги готов полковник Врулев. Поэтому идем дальше.
  - Распишитесь, пожалуйста, напротив своей фамилии.
  На столе полковника Врулева лежит стандартный листок бумаги двести девяносто семь на двести десять миллиметров. Первая половина листка чистая, ее заполнят чуть позже. Примерно от середины листка выстроились столбиком фамилии комсомольцев электротехнического отдела. Таким образом, ожидаются комментарии:
  - Ох, и Маша здесь!
  - И Таня тоже!
  Но дело не в комментариях. Подходят к листку бумаги, расписываются комсомольцы электротехнического отдела. Вроде бы неудобно не расписаться. К тебе в кабинете большого начальника отнеслись чертовски внимательно. Может, это первый шаг на карьерной лестнице? Может, это грозит премией? Может, найдут жениха? Нет, жениха не найдут. Женихи находились в спортивной команде ЦВПИ "Полет". Где теперь спортивная команда ЦВПИ "Полет"? Нет такой больше команды. Да и политотдел не самое лучшее место для жениховства.
  Единственный вопрос со стороны шестой девушки:
  - А разве правильно подписываться на чистом листке?
  Здесь вмешался товарищ Чушкин:
  - Листок не чистый. Выше вашей подписи стоят подписи пятерых ваших товарищей.
  - А, - промямлила шестая девушка, то есть комсомолец под номером шесть, и подписалась.
  Пускай протухнут все ренегаты, но вечно славится родина.
  
  ВОЛНА ПЕРЕСТРОЙКИ
  Полковник Врулев взял драгоценный листок с подписями, и написал сверху несколько строк, даже не удосужившись сделать подобное дело левой рукой или слегка изменить почерк. Строки примерно следующего содержания:
  - Мы, комсомольцы электротехнического отдела, ходатайствуем перед комсомольской организацией Центрального Военного Проектного института об исключении из наших рядов комсомольца Александра Сергеевича Мурашова, как не оправдавшего наше доверие.
  И все?
  - Твою мать, - выругался капитан Чушкин, когда поставил на листке с подписями свою подпись, при чем поставил ее самой последней.
  - Не выражайтесь, товарищ капитан, - мягко предупредил полковник Врулев, - Я не отношусь к суеверным товарищам, но исходя из заветов дедушки, простите, Владимира Ильича Ленина, слово является отражением внутренней сущности человеческой личности. А что такое ругательство, как не испорченное слово? Вы только подумайте, товарищ капитан, вместо правильного слова личность произносит неправильное слово. Сие стимулирует обратный процесс, на лицо изуродованный внутренний мир очередного по существу достойного человека.
  Полковник Врулев положил в папку листок с подписями:
  - Человека судят по его словам гораздо больше, чем по одежке. В наше время никого не удивишь делами и даже подвигами. Ибо дела и даже подвиги называются работой. Ты пришел на работу, ты что-то сделал, может быть, что-то исключительное, или совершил подвиг. Но это не ты сделал. Это двигало твоими руками само государство. Ибо твои дела, тем боле подвиги, оплачивает государство. Ты заключил договор с государством. Если бы государство не оплачивало твои дела или подвиги, то есть твою работу, тогда по работе можно судить человека. Но государство оплачивает. А слова - нечто другое, можно сказать, они нечто личное.
  Полковник Врулев разрешил себе немного расслабиться:
  - Вольно, капитан Чушкин. Сегодня мы сделали очень большое, очень важное дело, которое окажется пустышкой, если к ему не подобрать правильные слова. Вы понимаете, товарищ капитан, какое важное дело мы сделали?
  - Так точно, - на автомате ответил капитан Чушкин.
  Вроде бы выправляется капитан, вроде взрослеет с каждым поступком. Со временем из него выйдет толк, еще одного гражданина получит наша достойная родина. Вы понимаете, как нашей родине необходимы достойные граждане. Не обязательно на волне перестройки. Граждане необходимы всегда. Чтобы не слишком бесчинствовали ренегаты и всякая сволочь. Чтобы колеблющиеся товарищи очень и очень подумали, на чью становиться им сторону. Чтобы не ослабевал как внешний, так и внутренний контроль за духовным состоянием нашей родины.
  Нет, куда-то не туда занесло полковника Врулева. Или более чем расслабился товарищ полковник? Возникли совершенно неуставные мысли о какой-то душе. Нет никакой души, сие отмечено в документах партии и правительства аршинными буквами. А что есть? А есть набор нервных окончаний и клеток, сохраняющих и отрабатывающий информацию. Если испортились клетки, вот и скончалась душа. Но пока не испортились клетки, еще можно, еще должно чего-то сделать для родины.
  - Свободны, товарищ капитан, - отмахнулся полковник Врулев, - И, пожалуйста, держите меня в курсе, что происходит в вашей комсомольской ячейке. Ежедневно в шестнадцать ноль-ноль мой кабинет открыт для доклада.
  Мягко скрипнула дверь. Капитан Чушкин покинул политотдел, как показалось товарищу полковнику, не самой твердой походкой. Что опять хорошо. Чувствует власть капитан Чушкин. Дорос до субординации капитан Чушкин. Не переметнется во вражеский лагерь товарищ капитан, не предаст свои идеалы за пару серебряников.
  Или опять не туда занесло начальника политотдела полковника Врулева? О каком еще предательстве идет речь? Советский офицер не предаст свою родину. А разве мы говорили про родину? Что-то подобное мы говорили, но разговор шел про какие-то идеалы, а не про родину. Вот насчет идеалов очень точный вопрос. Родина не предается. Но что опять же, твою мать, идеалы? Невольно выругался товарищ Врулев. Простим товарищу полковнику столь невольный грех перед общей великой проблемой.
  В восемьдесят восьмом году повеяло смрадным религиозным душком с запада. Если высказываться точнее, религиозный душок еще не попал на армейскую почву. За армию более чем уверен полковник Врулев. Но не потому, что в армии наиболее развитая часть населения советского государства. А потому, что армия держится на традициях, уставе, субординации и приказах вышестоящих начальников. Остальная часть государства черт его знает на чем держится. Перестройка показала, насколько прогнило у нас государство за исключением армии.
  Теперь про религиозный душок. Практически невозможно представить, что молодой человек в здравом уме выбросил комсомольский билет и вышел из комсомола. Не собирается философствовать на заданную тему полковник Врулев. То есть на тему, почему это комсомол всем молодым людям нравится и очень нравится, а одного молодого человека едва ли не вытошнило при свидетелях.
  Есть причина, подумал полковник Врулев. Причина внешняя. Ибо внутренней причины нет, и не может быть по определению. Слишком много ступеней прошел молодой специалист Мурашов в процессе развития, чтобы внутри него осталась причина. Следовательно, на молодого товарища повлияли извне. Больше того, на молодого товарища повлияли столь кардинальным образом, что изменился с точностью наоборот данный товарищ. То есть до внешней причины был комсомолец со стажем, а после внешней причины стал ренегат, так что клеймо ставить некуда.
  Вздохнул полковник Врулев, потянулся к "секретной папке". А что у нас в "секретной папке"? Открою секрет, который ни для кого не является больше секретом, в "секретной папке" лежат "секретные документы". А какие они "секретные документы"? Это секрет, который открыть невозможно. Иначе тюрьма, или расстрел за измену родины.
  Хотя с другой стороны полковник Врулев не стал перелистывать и перечитывать "секретные документы" из "секретной папки". У товарища полковника феноменальная память, товарищ полковник помнит "секретные документы" наизусть. Так что "секретные документы" можно уничтожить вместе с "секретной папкой". Все равно их помнит товарищ полковник. Особенно документ, касающийся религиозной заразы.
  Стоп в очередной раз. Мы выбрали правильное направление. Вышестоящие и очень ответственные товарищи интересуются религиозным душком запада под кодовым названием "религиозная зараза". Ибо эта позорная гадость медленно просачивается в ряды молодежи. Как мы уже говорили, религиозный душок не способен как-либо навредить советской армии, но навредить молодежи он очень и очень способен. Вот почему так заволновались вышестоящие и очень ответственные товарищи.
  Во-первых, есть секретные сведения, что религиозная зараза прокралась в ряды комсомола. Откуда сведения, опять же секрет. Наши спецслужбы работают, как всегда со стопроцентной отдачей. Поэтому принимаем факты, добытые потом и кровью советских граждан, то есть секретных работников. Комсомол попал под удар сокрушительной силы.
  Во-вторых, если вовремя постараться, то комсомол можно вывести из-под удара. Для этого подключаются работники, не подверженные религиозной заразе. То есть подключаются такие работники, как полковник Врулев. А как подключаются, читаем в "секретной папке".
  В-третьих, мы пока впереди нашего противника, распространяющего религиозную заразу. Противник действует нагло, открыто, с полной самоотдачей. Он засветился, потому что не знает про нашу осведомленность, и какие задействованы силы со стороны советского государства. Самое время нанести упреждающий удар. Только не надо вешать лапшу, что упреждающий удар не поможет. Еще как поможет, черт подери! Всегда помогал упреждающий удар, даже против более серьезных противников, чем религиозный душок с запада.
  Мы поднялись в атаку
  На все человечество.
  Будет славная драка,
  Только прятаться нечего.
  Человечество сдохло,
  Загнило и скурвилось.
  Здесь такая эпоха,
  Достойная пули.
  Жизнь не просто помои,
  Обиды и хамство.
  Мы поднялись на бойню,
  Мы будем сражаться.
  Все, решение принято. Полковник Врулев потянулся к телефонной трубке, набрал по памяти номер электротехнического отдела:
  - Говорит полковник Врулев. Ко мне, срочно, старшего инженера Семенову.
  
  УПС!
  Вошла Маргарита Семеновна Семенова. Запыхавшаяся, раскрасневшаяся, прическу не успела поправить. Ох, как торопилась Маргарита Семеновна. Ох, как она бежала, перепрыгивая через три ступеньки. Ох, какой положительный посыл снизошел на старшего инженера после вызова ко второму по значимости лицу воинской части. И это не шутка.
  Каких-нибудь два года назад расплелись тесно переплетенные судьбы полковника Врулева и старшего инженера Семеновой, и больше не переплетались никоим образом. До этого момента несколько раз на неделе заходила Маргарита Семеновна в политотдел, где общалась с товарищем полковником. Разумеется сугубо деловой разговор. С одной стороны Маргарита Семеновна Семенова, как комсорг первичной комсомольской ячейки электротехнического отдела и лидер молодежного клуба "Баунти". С другой стороны начальник политотдела полковник Врулев, как наставник по делам молодежи.
  Вопрос на засыпку, о чем общались товарищи? Очень не простой вопрос, сразу на него не ответишь. Мало ли о чем общались товарищи. В восьмидесятые годы пошла неправильная молодежь, даже очень и очень неправильная. С молодежью восьмидесятых годов одни неприятности. Другое дело молодежь семидесятых годов, то есть очень и очень правильная молодежь. С молодежью семидесятых годов нет никаких неприятностей. Например, Маргарита Семеновна Семенова больше относится к молодежи семидесятых годов, чем к молодежи восьмидесятых годов. С Маргаритой Семеновной вроде бы мы разобрались, от нее никаких неприятностей.
  Разобрались то мы разобрались, а вопрос остался висеть в воздухе. Если у вас под руками правильный комсомолец образца семидесятых годов, надо этим воспользоваться, товарищ полковник. Но вы этим не воспользовались, товарищ полковник. То есть этим конкретным комсомольцем вы взяли и не воспользовались. А уж как предлагала себя Маргарита Семеновна. И спереди и сзади себя предлагала товарищ правильный комсомолец семидесятых годов, но вы все равно отошли в сторону, товарищ полковник.
  Что теперь? Еще один очень хороший вопрос. После двух лет неизвестности проснулся товарищ полковник. Ну, отчего проснулся товарищ полковник, нам повторять не следует. За последние дни хорошо наполучал по морде товарищ полковник. Так что глаза вылезли, вот насколько хорошо наполучал по морде товарищ полковник. Очень болит морда у вышеозначенного товарища. Очень горит морда, а следом за ней горит кресло под весьма драгоценной частью тела все того же товарища. Не стоит обманываться, что собственными силами спасет кресло товарищ полковник. Как говорится, товарищу помощь нужна. А кто окажет подобную помощь лучше и качественнее, чем бывший комсомолец Маргарита Семеновна?
  В данном месте немножко притормозила энергичная девушка. А как же Александр Сергеевич Мурашов? То есть что делать с тем самым молодым специалистом, поставившим раком Центральный Военный Проектный институт в целом и товарища замполита в отдельности? Как же Сашенька Мурашов, глупый, но безобидный мальчик? Вот почему притормозила Маргарита Семеновна, мысль о товарище Мурашове обожгла ее сердобольную душу.
  Итак, все по порядку. Александр Сергеевич Мурашов или Сашенька Мурашов вполне современный молодой человек, способный составить счастье любой современной молодой девушки. Но с другой стороны, современные молодые люди разучились выбирать из массы несовременных и очень неправильных девушек ту самую современную девушку, для которой предназначено счастье. Возможность ошибки примерно девяносто девять и девять десятых процента. Так чего вы хотите, дорогие мои, если из тысячи современных молодых человеков только один молодой человек может составить счастье правильной девушки, а девятьсот девяносто девять его товарищей окажутся где-то а другом месте.
  Тяжело вздохнула Маргарита Семеновна, как вы догадались, та самая правильная и современная девушка, счастье которой якобы собирался составить Александр Сергеевич Мурашов, но не составил по вышеизложенным причинам. Опять этот выбор. То есть опять приходится Маргарите Семеновне кувыркаться между чувством долга и сердечной привязанностью. Хотя постойте, дорогие мои, в чем это выражается сердечная привязанность Маргариты Семеновны? С одной стороны хорошенький, но неопытный мальчик Александр Сергеевич Мурашов. Напротив зрелый и опытный мужчина - замполит воинской части и непосредственный духовный наставник Маргариты Семеновны.
  Не просто тяжело, но очень тяжело вздохнула Маргарита Семеновна Семенова. Нравится Маргарите Семеновне неопытный мальчик Александр Сергеевич Мурашов. Мечтает Маргарита Семеновна взять под свою опеку неопытного мальчика Мурашова, сделать из него опытного мальчика. Хотя и замполит полковник Врулев нравится Маргарите Семеновне. Мечтает Маргарита Семеновна пристать к замполиту части, как к более чем надежному берегу, успокоится под его опекой.
  А ведь придется на этот раз выбирать. Вот какая мысль пронзила Маргариту Семеновну. Почему-то двое товарищей, наиболее интересных для Маргариты Семеновны вступили в непримиримый конфликт. Они бьются за Маргариту Семеновну, промелькнула очередная мысль в красивой блондинистой головке Маргариты Семеновны. Даже дыхание сперло, какая мать твою мысль! Совсем остановилась товарищ старший инженер, едва не упала от подобного тормоза.
  Почему бы и нет? Два разъяренных самца бьются за приз, то есть за весьма симпатичную самочку. Зачем этим товарищам самочка? У одного из самцов есть жена и, возможно, будет ребенок. У другого самца есть жена и уже существует ребенок, при чем весьма солидного брачного возраста. Но все равно бодаются, готовы друг друга порвать вышеупомянутые самцы в борьбе за вышеупомянутую самочку. Но почему? Мы уже говорили, что весьма симпатичная самочка. Но разве это причина для столь сумасшедшей схватки?
  А я говорю, что причина. Очень симпатичный товарищ Маргарита Семеновна. И умница, и красавица, и талантливый инженер. Не то чтобы выставляет напоказ собственные таланты товарищ Семеновна. Просто такие таланты, которые скрыть невозможно. Изгаженные, опохабленные, раздавленные таланты Маргариты Семеновны светятся ярче солнышка и заявляют о себе трубным гласом чуть ли не каждые десять секунд. За нечто подобное любой мало-мальски приличный самец и морду, и жопу порвет. Не хочу я делиться ни с кем! Пускай только мне принадлежат таланты Маргариты Семеновны.
  - Вам плохо? - опешил капитан Чушкин, напоровшись на Маргариту Семеновну.
  - Мне хорошо, - ответила товарищ старший инженер, обволакивая томным взглядом товарища капитана.
  - Как я вам сочувствую, - выдавил из себя капитан Чушкин и побежал дальше. Как говорится, не просто "дальше", а "много дальше" от кабинета начальника политотдела полковника Врулева.
  Вот еще один самец, подумала Маргарита Семеновна Семенова. А как он на меня посмотрел? Ну, точно приготовился сожрать целиком. И глаза закатились. И слюна на губах выступила. Нет, не только симпатичная или весьма симпатичная самочка Маргарита Семеновна. Это неотразимая самочка. Наиболее интересные самцы так и вертятся вокруг Маргариты Семеновны. А раз наиболее интересные самцы глаз положили на неотразимую самочку Маргариту Семеновну, так чего это заволновалась товарищ самочка? Губки бантиком, сиськи холмиком, вперед на пушки и танки.
  Маргарита Семеновна Семенова решительно вошла в кабинет начальника политотдела Центрального Военного Проектного института полковника Врулева и без приглашения плюхнулась в первое попавшееся кресло.
  
  ЕЩЕ О РЕЛИГИИ
  - Вызывали, товарищ полковник, - приняла вид оскорбленной невинности товарищ Семенова.
  - Здравствуйте, старший инженер Маргарита Семеновна, - полковник Врулев украдкой заглянул в шпаргалку, что не ускользнуло от острого взгляда Маргариты Семеновны.
  Старый козел, так или примерно так отреагировала Маргарита Семеновна. Еще недавно (то есть два года назад) клеился этот козел к Маргарите Семеновне и не заглядывал украдкой в шпаргалку, чтобы вспомнить ее прекрасное имя и должность. Подумала взорваться товарищ Семенова, то есть сделать чего-нибудь эдакое, например, хлопнуть дверью с непередаваемой силой и разнести политотдел в клочья. Но не хлопнула дверью и не взорвалась Маргарита Семеновна, а сделала вид неприступной добродетели, то есть открыла свои прекрасные ушки для лживых речей товарища полковника.
  - Я вас вызвал вот по какому делу, - немного смутился товарищ полковник нулевой реакцией товарища Семеновой, - Ответьте, пожалуйста, на один вопрос, товарищ старший инженер. Как вы относитесь к религии?
  Чуть не подавилась Маргарита Семеновна. Все-таки умеет подколоть товарищ полковник. Есть в нем определенная сила, опять же хватает энергии для идеологической работы. И хотя уверена Маргарита Семеновна, что идет обходными путями товарищ полковник, что цель его вызова отнюдь не религия, но застал врасплох Маргариту Семеновну товарищ полковник.
  Сейчас объясню. Около тридцати лет назад верующая бабушка товарища Семеновой отвела свою внученьку в действующую церковь в Шувалово, где окрестила тайно от неверующих родителей. Такая игра, объяснила верующая бабушка товарищу Семеновой. Мы с тобой, внученька, будем сохранять на двоих тайну. Только у нас двоих, у хорошей верующей бабушки и хорошей верующей внученьки, будет тайна. И чтобы остальные нехристи никак не касались к нашей собственной тайне. А то ведь знаешь, внученька, на небе Иисус Христос. Он следит за предательскими детьми, предавшими тайну. Он жестоко карает предательских детей. Эти дети умирают в муках и корчах едва ли не во младенческом возрасте. А после смерти они отправляются в ад, где им рвут всякие срамные органы (в первую очередь рот) раскаленными клешнями и поджаривают на сковородке.
  Пожалуйста, не ругайте Маргариту Семеновну Семенову. На тот момент это была маленькая девочка, попавшаяся на конфеты и посулы верующей бабушки. Очень хорошо обработала верующая бабушка товарища Семенову, теперь уже дщерь во Христе, сумела ее таки заставить сохранить тайну божественного крещения, или воссоединения с самим господом богом. Тайна так и осталась между двумя вышеупомянутыми товарищами: внучкой и бабушкой. Плюс Иисус Христос, которого в расчет не берем. Ибо Иисус Христос жестоко карает предательских детей, но сам не предает тайну.
  Так что у нас получается? Бабушка умерла. Маргарита Семеновна не проболталась. Иисус Христос нем как могила. Но ведь были и другие свидетели столь неосмотрительного проступка маленькой девочки Семеновой. Это те самые свидетели, что участвовали в обряде крещения. А кто гарантирует, что они не пустили наверх тайну. Пошла и пошла наверх тайна, через многие засовы, кабинеты и сейфы. После чего она же, то есть тайна, осела в одной из папок с завязочками. То есть осела до поры до времени, чтобы когда-нибудь всплыть на поверхность. И кто гарантирует, что конечной инстанцией, куда всплыла тайна, не оказался кабинет начальника политотдела Центрального Военного Проектного института полковника Врулева?
  - Видите ли, товарищ полковник, - нараспев протянула товарищ Семенова, чтобы скрыть предательскую дрожь в голосе, - Я не имею никакого отношения к этой самой религии. Я советский человек. В бога не верю, в церковь не хожу, креститься не умею. Религия суть пережиток прошлого, существовавшего на русской земле в докоммунистический период. Современный молодой человек или современная молодая девушка ушли далеко вперед от религии и вряд ли когда-нибудь вернутся обратно.
  Постучал по столу костяшками пальцев товарищ Врулев. Получилась весьма забавная мелодия, типа "Зенит-чемпион". Но это сущая мелочь против тех мыслей, что высказал на следующем этапе товарищ полковник:
  - Государство победившего коммунизма, товарищ Семенова, победило ту самую устаревшую религию, оно же выбросило ее остатки далеко-далеко на помойку. Только, какая жалость, не победилась та самая устаревшая религия, но свила гнездо в других странах, среди прочих народов, как говорится, на той самой помойке. И теперь не совсем чтобы устаревшая религия, а якобы "истинная вера в истинного бога всех времен и народов" поднимает над помойкой свою мерзкую голову.
  Удивилась Маргарита Семеновна, выслушав пламенную речь начальника политотдела полковника Врулева. Собственно говоря, мы какой рассматриваем сегодня вопрос? Имеет или не имеет религия какое-либо отношение к старшему инженеру Семеновой? Отвечаю, никакого отношения не имеет религия к Маргарите Семеновне. Бабушка умерла. Иисус Христос не спустился на грешную земли. При подобном раскладе не верит в бога и не увлекается религией Маргарита Семеновна Семенова, старший инженер и просто симпатичная девушка. Может когда-нибудь поверит в бога, когда-нибудь увлечется религией Маргарита Семеновна. Это когда религиозный психоз захлестнет грешную землю и мракобесие окончательно раздавит науку и технику. Но в восемьдесят восьмом году, даю рубль за сто, не верит в бога, не увлекается религией Маргарита Семеновна.
  Вопрос к товарищу замполиту:
  - На что вы намекаете, товарищ полковник?
  Стушевался полковник Врулев:
  - Иногда приходится принимать серьезное решение или сделать ответственный выбор, что повлияет на судьбы многих народов.
  Только этими штучками не проймешь Маргариту Семеновну:
  - Вы все-таки на что-то намекаете, товарищ полковник.
  И еще раз стушевался полковник Врулев:
  - Это как посмотреть, товарищ старший инженер. Наша политическая машина, к которой относится небезызвестный вам полковник Врулев, вроде бы обходилась на сегодняшний день без намеков.
  Здесь взяла быка (то есть товарища полковника) за рога Маргарита Семеновна:
  - Через два года не вызывают бывшего товарища по оружию к себе в кабинет, чтобы поболтать с ним про какого-то несуществующего или выдуманного бога. Вы сделали выбор, товарищ полковник, потому что (подчеркиваем) ваши дела складываются настолько отвратительно, что пора сливать воду.
  Вдохнул и выдохнул полковник Врулев:
  - Видите ли, Маргарита Семеновна, буду с вами откровенен до конца, религиозный дурман просочился на территорию нашей части.
  Подобная откровенность не очень понравилась старшему инженеру Семеновой:
  - И вы считаете меня распространителем вашего так называемого "религиозного дурмана"?
  В данном месте даже подпрыгнул товарищ полковник:
  - Что вы, что вы, Маргарита Семеновна, я так не считаю.
  Влип, подумал про себя все тот же полковник Врулев. Плохо подготовился, не дождался досье на старшего инженера Семенову из известных органов. Наверняка чего-нибудь да накопали на старшего инженера Семенову. Известные органы зарплату не за так получают. Все активисты у них под надзором. Может ты и активист, а может наоборот, хорошо маскирующийся предатель родины. И еще много чего подумал полковник Врулев, пока отмазывался от Маргариты Семеновны. Ох, мне эти активисты из прошлого, так и не научились читать мысли начальства. Еще немного и может завязаться научная дискуссия на тему "кто кому доверяет", или другая какая-нибудь ерунда. А там начнутся проблемы.
  - Темните, товарищ полковник, - Маргарита Семеновна сделала явную попытку покинуть кресло, - Я, пожалуй, оставлю вас наедине с собственными мыслями. Когда сумеете привести мысли в порядок, тогда побеседуем про "религиозный дурман". А пока извиняюсь, работа не ждет, товарищ полковник.
  Дальше ожидаемая реакция полковника Врулева:
  - Дело в том, Маргарита Семеновна, что сотрудник вашего отдела, некто Александр Сергеевич Мурашов, попал под "религиозный дурман" и стал ренегатом.
  
  ЕЩЕ И ЕЩЕ
  Будучи молодой, амбициозной, очень ответственной, очень сердобольной девушкой, не поверила Маргарита Семеновна ни единому слову полковника Врулева. Что за фигню вы несете, товарищ полковник, так и хотелось бросить в глаза столь обидную, но справедливую фразу. Потому что ко всем прочим качествам еще и очень справедливая девушка Маргарита Семеновна. А очень справедливая девушка понимает, насколько абсурдно сочетание двух величин - "религиозный дурман" и "молодой специалист Мурашов Александр Сергеевич".
  Сашенька Мурашов (о чем говорилось две тысячи раз) просто придурок, запутавшийся среди таких же придурков из спортивной команды ЦВПИ "Полет". Невозможно представить Сашеньку Мурашова, отвешивающего поклоны в какой-нибудь церкви. Ибо отвешивают поклоны в восемьдесят восьмом году только человеконенавистнические старики и старушки, готовые вцепиться в горло и жопу порвать любому живому существу за то, что подобное существо до сей поры не подохло, что оно существует.
  Более чем уверена Маргарита Семеновна, вздорный Сашенька Мурашов не приживется ни в одной церкви. Слишком вздорный, слишком неуравновешенный мальчик. Ему бы девочек лапать за сиськи, а не с крестом баловаться. Любая религия, то есть любая церковь через три, максимум через четыре минуты выбросит за порог Сашеньку Мурашова. Там, в этой религии или в церкви, очень глазастые старики и старушки. Товарищ замполит против них все равно, что жирный слепой карась: ничего не видит, ничего не слышит, проморгал хорошие и плохие стороны Сашеньки Мурашова.
  Нет, так не играет Маргарита Семеновна. Что у нас на дворе? У нас на дворе перестройка. Если посмотреть правильно на происходящий процесс, почему бы не разрешить окончательно и бесповоротно религию и ее церковь. По закону вроде не запрещается религия, а вместе с ней церковь. Все годы советской власти религия продолжала вести подрывную деятельность, а церковь строила козни. В период отечественной войны очень многие церковники перешли на сторону врага, то есть фактически предали свой народ, то есть повинны в тысячах, может и в миллионах невинноубиенных товарищей. Вот тогда стоило бить и добить окончательно церковь. Но не била и не добила подобное насекомое государство. Мол, обидятся старики и старушки.
  Сплюнула на пол Маргарита Семеновна:
  - Что за дерьмо?
  Здесь только подпрыгнул товарищ полковник:
  - Не выражайтесь, товарищ старший инженер, есть факты.
  Какие там факты? Не сплюнула, но удержалась Маргарита Семеновна. Слишком добренькое у нас государство, слишком мягко относится к разным врагам и предателям. Мол, старики и старушки пострадали в отечественную войну, для восстановления духовных сил и энергии им почему-то нужна религия, а вместе с ней церковь. Зато остальному народу, построившему цивилизацию технарей, не нужна религия, тем более не нужна церковь. Пора добить эту хрень навсегда, чтобы следов от нее не осталось.
  Или опять виноват дедушка Брежнев? Мол, вымрут старики со старушками, а вместе с ними умрет церковь. Очень хороший подход, если учитывать, что следующее поколение после стариков и старушек вымрет раньше, чем станет пригодным по возрасту ходить в церковь. Или что-то не так? А ведь у нас очень живучие старики и старушки, подумала Маргарита Семеновна. И продолжительность жизни неуклонно растет. Всегда найдется, кому ходить в церковь.
  - Товарищ полковник, - на подаче товарищ Семенова, - Вы мне представьте, пожалуйста, факты, уличающие в религиозной деятельности молодого специалиста Мурашова, или хотя бы один маленький фактик, и я соглашусь с вашей позицией. А так, простите за крепкое слово, это все враки.
  - Еще несколько минут, и придут факты, - насупился товарищ полковник.
  - А пока вы хотите сказать, что у вас нет фактов? - одарила полковника Врулева одной из своих очаровательных улыбок товарищ Семенова.
  Ежу понятно, почему распространяется религиозный дурман среди великовозрастных граждан. Человек боится смерти, а русский человек боится смерти в квадрате и в кубе. Боязнь смерти у нас вроде национальная черта характера. Только русский человек начинает бояться смерти не сразу, не с момента собственного рождения, а где-нибудь после пятидесяти лет. Первые пол века русский человек ничего не боится. Да хоть с бутылкой под танки. Вот после пятидесяти развивается прогрессирующая болезнь под названием "боязнь смерти". И эта болезнь или боязнь смерти развивается сумасшедшими темпами, так что к пенсионному возрасту русский товарищ превращается в безвольную тряпку. Тут его тепленьким берет церковь.
  Два тысячелетия может не миллионы веков, но срок солидный для любой человеческой организации. Вырабатываются методы и приемы, используемые для ловли больных человеков. А кто у нас относится к "больным человекам"? Мы уже говорили, сюда относится русский товарищ пенсионного возраста с диагнозом "боязнь смерти". Данный товарищ просто готов придти в церковь. Берите меня тепленького. Вытирайте об меня ноги. Сделаю что угодно и как угодно, только избавьте меня от прогрессирующей болезни, что называется "боязнь смерти".
  А что церковь? Вопрос тривиальный. Церковь предлагает бессмертие всем без исключения товарищам, подписавшим договор с так называемым богом Иисусом Христом и продавшим свою душу навсегда в христианскую религию (читай, в церковь). Здесь примерно то же самое, что продать душу дьяволу. Только дьявол предлагает райские блага на земле (короткий период) и вечные муки в аду (остальная вечность). Церковь предлагает нечто обратное, то есть мучительную жизнь на земле (короткий период) и блаженство длиной в вечность.
  Все бы оно хорошо, если бы товарищи церковники знали, как попасть в эту самую вечность. А ведь ни черта не знают товарищи. Они тебе не проводник после смерти, но проводник в период твоей жизни. Подобное мероприятие происходит примерно таким образом. Ты приносишь денежки в церковь, тебе пудрят мозги про вечную жизнь после смерти, ну и так далее. А на твои денежки церковь устроила для себя не самую мучительную жизнь на земле. Именно сегодня, сейчас, а не когда-нибудь после смерти.
  - У меня есть факты, - сказал полковник Врулев.
  Стукнула дверь, капитан Чушкин принес факты.
  
  ЕШЕ, ЕЩЕ И ЕЩЕ
  Полковник Врулев положил руку на толстую папку с завязками, на лицевой стороне которой была выведена очень красивая надпись "Семенова М. С."
  - Итак, - сказал полковник Врулев, - Я сейчас развязываю завязки и извлекаю на поверхность, что мы знаем про одного человечка Семенову Маргариту Семеновну, то есть всю его подноготную, содержащуюся внутри этой папки.
  Едва не потеряла сознание старший инженер Семенова. А это удар ниже пояса. Хотя нечто подобное стоило ожидать от политотдела и прочих ответственных товарищей. Ты им нужна, Маргарита Семеновна. Ты пыталась честно бороться за Сашеньку Мурашова, но товарищи оказались сильнее. Чего следовало ожидать в конечном итоге. У тебя, товарищ Семенова, в активе комсомольское чутье и девичье упрямство. Не может молодой человек вроде Александра Сергеевича Мурашова купиться на религиозный дурман, вот что говорит чутье старшему инженеру Семеновой. Здесь оголтелая травля всем миром одного оступившегося человека, вот что говорит девичье упрямство.
  - Я подумаю, - вышла из кризиса Маргарита Семеновна.
  - Считаю до десяти, - с гаденькой улыбочкой предупредил полковник Врулев, - Раз, товарищ Семенова.
  Надо думать, думать и думать. Это понимает Маргарита Семеновна. Сашенька Мурашов самый обыкновенный ренегат, осознавший неправильно перестройку. Религия никаким боком не притрагивалась к Сашеньке Мурашову. Может, его и крестила какая-нибудь подлая бабушка. Но на морде у товарища Мурашова написано, в сознательном возрасте не ходил в церковь Александр Сергеевич Мурашов, точно так же, как не ходила туда Маргарита Семеновна.
  Ой ли, дорогие мои. Смертельная бледность тронула щеки Маргариты Семеновны Семеновой. Все факты есть в папке с завязками. Там наверняка отражается факт, как посетила в сознательном возрасте вышеупомянутую церковь вышеупомянутый товарищ Семенова. Может, такого факта и нет, но скорее всего он есть. Ибо не просто посетила церковь товарищ Семенова, но вела себя неадекватно, много ругалась и говорила не самые религиозные или, наоборот, более чем религиозные слова. А у стен имеются уши.
  Вдох, выдох, еще только счет "два". Рассказываю, что случилось в тот день со старшим инженером Семеновой. Крещенские морозы, очень раннее утро, вышла на добычу Маргарита Семеновна. В чем заключается добыча, черт подери? Как добрый самаритянин вышла творить добро Маргарита Семеновна. Или вы не знаете, сколько человек замерзает или становится инвалидами в крещенские морозы? Ах, вы не творите добро? Значит, вы точно не знаете. До четырех человек каждый год подбирала старший инженер Семенова. Замерзших, еле живых, готовых отдать тому самому богу свою непутевую душу. И в этот раз кое-кого подобрала товарищ Семенова.
  Лежит мужичок, припорошенный снегом. Живой? Пнула в бок Маргарита Семеновна. Тело не дернулось, но глаза хлопнули, значит живой. Около десяти минут провозилась Маргарита Семеновна, чтобы поставить на ноги столь здоровенную тушу. Мужичок несколько раз падал, увлекая за собой доброго самаритянина Маргариту Семеновну. А вокруг ни души. Целых десять минут, и хотя бы одна живая тварь пришла на помощь Семеновой.
  Хотя потерпите, товарищи, почему это вокруг ни души? Менее чем в ста метрах находится действующая церковь. То есть оплот духовной чистоты, красоты и добра. Там тебя встретят с распростертыми объятиями. Там тебе обязательно помогут. Там ты свой человек. Вот когда вспомнила о таинстве святого крещения Маргарита Семеновна. Она не простая девушка, но из тех посвященных товарищей, которые как домой могут входить в церковь. Ну и пошла в церковь Маргарита Семеновна. Точнее не пошла, а потащила туда деревянного мужичка. И дотащила, черт подери. Такие девушки на русской земле, что не только коня на скаку остановят, но и с пьяненьким мужичком на плечах войдут в церковь.
  Дальнейшее вспоминать не хочется Маргарите Семеновне. Крики, ругань, едва ли не рукоприкладство. Ты чего это делаешь в храме и чего себе позволяешь перед чистым ликом великого бога? Я дщерь Христова, выругалась ответно товарищ Семенова, можете посмотреть в своих книгах за такой и такой годы. Ах, да ты еще дщерь... И пошло, и поехало. А у стен, повторяю, есть уши.
  - Пять, сказал полковник Врулев.
  Видимо, крепко задумалась Маргарита Семеновна, пропустила счет "три" и "четыре". А что делать, черт подери? Сашенька Мурашов водку не кушает, он не нуждается в помощи доброго самаритянина Маргариты Семеновны. Это добрый самаритянин Маргарита Семеновна на данный момент очень и очень нуждается в чьей-нибудь помощи. Только, исходя из личностных качеств русской натуры, не дождется той самой помощи Маргарита Семеновна. Страшное место политотдел. Дикое место политотдел. Все нормальные товарищи обходят стороной подобное место. Не говорю, чтобы по собственной инициативе заглянуть к замполиту Врулеву. А те товарищи, которые по собственной инициативе решились заглянуть к замполиту Врулеву, они ненормальные товарищи. От них не дождется помощи Маргарита Семеновна.
  - Пять с половиной, - сказал полковник Врулев, - Я ведь ничего криминального не прошу и не предлагаю, товарищ Семенова. Вы подписываете одну бумагу, где упоминается о религиозной пропаганде, распространяемой в электротехническом отделе бывшим комсомольцем Мурашовым Александром Сергеевичем. Мы все раскланиваемся, и возвращаем в первый отдел папку.
  - Это подло, - визгливым шепотом отозвалась Маргарита Семеновна.
  - Семь, - жестко ответил полковник Врулев.
  И что дальше? Да ничего, твою мать. То есть ничего не может сделать в сложившейся ситуации товарищ Семенова. Даже доложить о мерзостном предложении полковника Врулева не может Маргарита Семеновна. Некуда больше докладывать. Выше полковника Врулева в Центральном Военном Проектном институте только генерал Щербина. Но почему-то не хочется идти на доклад к генералу Щербине товарищу Семеновой. Ой, как не хочется. Пятисотпроцентная уверенность, что действует полковник Врулев по приказу генерала Щербины, или по крайней мере спелись голубчики. А отчего? Да все оттого, что один маленький мальчик Сашенька Мурашов может сковырнуть в одночасье всю эту шушеру. То есть полетят к собачьим чертям и полковник Врулев и его наниматель товарищ Щербина. А что тогда станется с простой русской девушкой старшим инженером Семеновой?
  - Восемь, девять, десять, - скороговоркой закончил это безобразие полковник Врулев и дернул завязки той самой папки с названием "Семенова М. С."
  - Согласна, - залилась слезами товарищ Семенова, - Давайте бумагу.
  
  ТИПА КОНЕЦ
  Предлагаю отложить выяснение отношений между Александром Сергеевичем Мурашовым и товарищем богом как-нибудь до другого раза. Какие могут быть отношения между крохотной, но реально существующей величиной и абсолютной нереальностью, не существующей в нашей вселенной? Вот и я говорю, вопрос из другой оперы. Пускай крохотная, но реальная величина существует, а нереальность пудрит мозги не в моем муравейнике. Все-таки это реальная история про реального ренегата Александра Сергеевича Мурашова, а не какой-то демократический фарс про нереального бога.
  Короче, цивилизация технарей и религия вещи несовместимые ни при каких обстоятельствах. Настоящие технари не увлекаются религией даже в целях повышения своего культурного уровня. Они же обходит церковь за два квартала, чтобы не вытошнило, и четко уверены, что после товарища технаря останется кучка мусора на нашей грешной планете, при чем очень маленькая, очень незначительная кучка. Мне глубоко наплевать, вот что однажды сказал Александр Сергеевич, как относится религия к моей скромной персоне. Опять же после девяносто третьего года в семье молодых Мурашовых бабла не прибавилось, а проблем не убавилось. Кто-то подкинул идейку, молитесь, товарищ Мурашов, и всего у вас только прибавится. Я как-нибудь потерплю, дорогие товарищи доброхоты, как-нибудь обойдусь без прибавляющихся проблем вместе с прибавляющимся баблом. Пускай все останется на прежнем месте.
  Только не думайте, что я осуждаю религию. Кто-то пошел на рыбалку, кто-то пошел в церковь. Рыбалка - вещь для здоровья полезная, а религия скорее разрушает, чем укрепляет здоровье. Но почему-то на рыбалке народу в разы меньше, чем в церкви. Хотя рыбалка, как деятельность человеческого существа на сто пятьдесят миллионов лет старше, чем церковь. Прошу не прикалываться, что церкви без малого две тысячи лет, а рыбалке сто пятьдесят миллионов две тысячи. Это уже не смешно. На сегодняшний день (то есть после девяносто третьего года) по количеству собственных фанатов неполезная церковь более чем обскакала полезную рыбалку.
  В восемьдесят восьмом году все было с точностью наоборот. Видимо заповедь "не убий" успешно отрывает массы товарищей от древнейшей профессии (то есть профессии рыболова) и загоняет их в церковь. Так называемое "великое переселение русского народа". Почему так случилось, когда-нибудь объяснят философы. То есть почему никому не интересная религия задавила очень и очень интересную рыбалку. Философы обязательно объяснят данный феномен на русской земле. И опять не надо прикалываться, что красиво вкручивают мозги философы. Ну, а правда где-нибудь рядом.
  Вы угадали, правда в той самой машине, что получил полковник Врулев за чистку одного религиозного фанатика и ренегата по имени Мурашов Александр Сергеевич. Как следовало из документов, направленных в столичный город Москву, неимоверными усилиями полковника Врулева и подотчетных ему товарищей (например, старшего инженера Семеновой) удалось отловить ренегата, вывести на чистую воду и вычистить.
  Долго отпирался отъявленный ренегат. Долго прикидывался зайчиком, белочкой, еще там какой тварью. Долго строил свои ренегатские козни. Но настоящего, идеологически подкованного товарища так просто не провести на ренигатских замашках. Поэтому закономерный итог. Полковник Врулев разделался с ренегатом по имени Мурашов Александр Сергеевич. И получил за это машину.
  Русская правда правдивая,
  И справедливость на уровне.
  Не проходите мимо
  Русской природной дури.
  Может, чего-то отхватите
  Очень и очень с пользой.
  И государство заплатит
  За трудовые мозоли.
  Если вокруг вредители
  Или скоты равнодушные,
  Мимо не проходите,
  Что-нибудь да получится.
  Во что я верил и верю,
  Россия не ваша Америка.
  А Людочка Мурашова, ой простите, жена ренегата Людмила Тимофеевна Мурашова родила ренегату в положенный срок девочку. Затем забеременела от ренегата еще один раз и родила в положенный срок мальчика. Теперь последний, ну самый последний вопрос. Нет, не этот дурацкий вопрос, есть ли бог на русской земле? А вполне законный вопрос:
  - За что так везет всякой сволочи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"