Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Фантастическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Кошмарное приключение". Вся эта путаница с параллельными и непараллельными вселенными способна довести до сумасшествия любого неподготовленного товарища. Только не Че Бэ Ивановича.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  КОШМАРНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
  КНИГА 2. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА
  
  
  ОТ АВТОРА
  Кажется, господа Мартовские (отец и сын) договорились на совместное творчество. Это не выясняя отношения, кому и насколько больше заплатят. Что твои десять копеек против великой и неуничтожимой вселенной? А что твоя "неуничтожимая" вселенная против простой человеческой мысли? А если мысль не одна? А если подобных мыслей бесконечное множество? И каждая вырывается из замкнутой скорлупы человеческого разума в бесконечный простор, вырастая до бесконечных размеров вселенной.
  Вообще-то мне нравится постановка вопроса. Никакими техническими способами невозможно принизить или приблизить вселенную. В любом варианте вселенная остается слишком отдаленной и не досягаемой величиной. Кроме варианта, связанного с простой человеческой мыслью. Как ни странно, но стоит пошевелить извилинами, чтобы приблизилась и стала совсем домашней вселенная.
  - Без комментариев, - сказал Владимир Александрович Мартовский.
  Владимир Александрович не философствует, но работает. В какой-то момент его передернуло от изобилия накопившихся материалов. Вместе с ним передернуло комнату. Кажется, встал на дыбы потолок и пол низринулся в бездну. Затем понесло Александровича. Это был гром. Это был рокот прибоя. Это был настоящий шабаш. Кто не присутствовал на шабаше, глубоко сожалею. Ибо присутствовал там Александрович:
  - И пришел сверхчеловек и убил бога.
  Честно отдаем первый номер Владимиру Александровичу Мартовскому. Мои созидательские функции совершеннейшее ничто против прорыва вселенной. Я не умею вот так прорываться, расплескиваясь взрывающимися звездами. Не научился жить без остатка вот так. Только холодный разум, только насмешка на тонких губах. Ну, что-то такое еще, неопределенное и туманное, что помогает в последний момент отойти от мира посредственности и заглянуть на чужие, чертовски красивые звезды.
  Никто не спорит, звезды чертовски красивые. Опять же звезды чертовски заманчивые. Каждая звезда несет хотя бы крохотную надежду. То есть надежду на свой крохотный мир, отличный от нашего земного мира с его закидонами. Плюс еще один шанс, что не испарится надежда. Среди крохотных звездных миров обязательно найдется нечто настолько неожиданное, настолько неподдающееся повседневной человеческой подлости и порокам, что обыкновенного человечка передернет и вырвет от злости.
  Много звездной трухи
  Растворилось во времени.
  Но остался мотив
  Для серьезных исследований.
  На труху не глядим
  И руками не трогаем.
  Выбираем ростки
  На межзвездной дороге.
  И не надо твердить,
  Что ростки неживучие.
  На дорогу пошли.
  Ну, а там, что получится.
  Может быть, так рождается сказка.
  
  ВЗГЛЯД ИЗ БУДУЩЕГО
  В некоей большой и толстой книге собраны записи известных координаторов о путешествии в гиперпространстве. Многие записи весьма нечеткие и изобилуют эмоциями. Хотя эти записи сделали очень серьезные товарищи, не раз повидавшие жизнь и смерть в одном стакане.
  Почему эмоции? Гиперпространство есть существующая реальность, непостижимая в четырех измерениях. Но переход в следующее, то есть в пятое измерение, открывает гиперпространство на сто процентов. Достаточно дорваться до пятого измерения, как существующая реальность, непостижимая в четырех измерениях, становится очень пресной и скучной. Тогда откуда эмоции?
  Или это особенность четырехмерного человеческого организма? Много позже описываемых событий Че Бэ Иванович открыл некую большую и толстую книгу, где оставил собственную запись о путешествии в гиперпространстве. Запись выглядела примерно так. Молодой исследователь чужеродных вселенных Че Бэ Иванович путешествовал в гиперпространстве от точки входа под названием "чердак" до точки выхода под названием "клумба". А дальше сплошные эмоции.
  Составитель некоей большой и толстой книги Варвар Бетонщиков почему-то очень полюбил эту запись и перечитывал ее в самые тяжелые и самые ответственные моменты для координаторского сообщества. А так же время от времени показывал эту запись Венере Мариенбургской, которая держала в своих нежных ручках не только координаторское сообщество, но и практически все цивилизованные системы нашей вселенной.
  - Посмотрите, товарищ Зайчик, какая силища прорвалась в гиперпространство.
  - Не подначивайте, товарищ Варвар, мы и так закопались во множественности миров и измерений, чтобы отвлекаться на бредни какого-то мальчика в возрасте семи лет.
  - Но извиняюсь, товарищ Зайчик, этот мальчик - Че Бэ Иванович. Несколько столетий назад он раскрыл перед нами тайны гиперпространства, а мы прошли мимо и не заметили.
  - Не драматизируйте, товарищ Варвар. Случай Че Бэ Ивановича всего лишь частный случай в истории координаторского сообщества. Никогда, ни при каких обстоятельствах не открывалось гиперпространство именно таким образом, как оно открылось Че Бэ Ивановичу.
  - Я бы хотел привлечь ваше внимание, товарищ Зайчик, на некоторые существенные детали подобного открытия. Гиперпространство очень капризная штука. Там невозможно путешествовать без способности "регенерация". А по моим проверенным и перепроверенным данным в возрасте семи лет не обладал подобной способностью Че Бэ Иванович.
  А вот это политическая ошибка, которую то ли преднамеренно, то ли по незнанию допускает из года в год Варвар Бетонщиков. Очень не любит, просто ненавидит рассуждения о способности "регенерация" Венера Мариенбургская. Ибо способность "регенерация", или точнее, отсутствующая способность "регенерация" на определенном этапе стала кошмаром для Зайчика из клана Зайчиков, то есть для будущего властелина вселенной Венеры Мариенбургской.
  Сколько раз повторять, мыслящее существо со способностью "регенерация" разительным образом отличается от мыслящего существа без способности "регенерация". Над мыслящим существом без способности "регенерация" так или иначе довлеет страх смерти. То есть страх близкой смерти. Только научилось мыслить вышеупомянутое существо, как его биологические часы отсчитали временной рубеж под названием "старость". Извините, мыслящее существо, ваше биологическое время на исходе, ваши мысли никому не нужны, готовьтесь освободить место.
  Теперь понимаете, почему начинает ругаться Венера Мариенбургская, в прошлом простая девчонка без способности "регенерация"? То есть почему она начинает ругаться, нарываясь на малейший намек об этой способности?
  - Ну, и на что нам сгодится гиперпространство в малых объемах, товарищ Варвар?
  - Почему это в малых объемах, товарищ Зайчик?
  - А какое бывает гиперпространство, товарищ Варвар, от точки входа под названием "чердак" до точки выхода под названием "клумба".
  - Гиперпространство не зависит от точки входа и точки выхода, товарищ Зайчик.
  - Вы уклонились от темы, товарищ Варвар. Есть способность "регенерация", нет способности "регенерация". Какая разница, товарищ Варвар, если ваш протеже путешествовал через гиперпространство от точки входа под названием "чердак" до точки входа под названием "клумба"?
  - Но он путешествовал через гиперпространство, товарищ Зайчик.
  Затем неопознанные хрюки и чмоки, плюс плохо переводимое ворчание Венеры Мариенбургской, самого жесткого и хитроумного политика нашей вселенной:
  - Время аудиенции истекло, товарищ Варвар. Пошли выполнять супружеские обязанности.
  Приходится констатировать факт. Кошмарное приключение могло послужить, но так и не послужило за много-много веков общему делу координаторского движения. Некая большая и толстая книга, составленная много-много позже описываемых событий Варваром Бетонщиковым, осталась чуть ли не единственным источником информации по Кошмарному приключению.
  
  НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Мы что-то такое говорили про путешествие молодого исследователя Че Бэ Ивановича в гиперпространстве от точки входа под названием "чердак" до точки выхода под названием "клумба". Там же упоминалось про эмоции, испытанные Че Бэ Ивановичем, то есть про запредельные эмоции, которые просто не существуют в четырехмерной вселенной. Но даже запредельные эмоции имеют предел. То есть, внезапно возникнув из ниоткуда, они внезапно уходят в никуда. Выглядит так. Не взирая на бешеную скорость, отвратительное верчение во всех плоскостях, броски и скачки по углам, прочие плюхи и оплеухи, товарищ Че закончил прыжок через гиперпространство на клумбе:
  - Ужасная тупость.
  И дальше без комментариев:
  - Ужасный кошмар...
  Дело кончилось хуже, чем следовало ожидать, то есть просто печально:
  - Какая позорная гадость замахнулась на бабушкиных любимцев и опустила свой зад на святыню?
  Цветы попали в эпицентр разрушения. Удар был настолько сильным, что на клумбе практически не осталось живого места. А что осталось, скорее походило на скрючившихся инвалидов с изуродованными ручками и ножками, оторванными головками. Короче, зрелище не для слабонервных товарищей предстало Че Бэ Ивановичу:
  - За что? Почему, твою мать?
  Че Бэ Иванович осторожно отполз в сторону. Простите, товарищи, совершенно случайно выругался Че Бэ Иванович. В столь нежном возрасте запрещается так или иначе ругаться. На некоторых известных выражениях из русского языка стоит штамп "+18". Сие означает, что некоторые известные выражения запрещены до восемнадцати лет. За них ремень, угол и душеспасительная беседа часа на четыре.
  Как только вспомнил про душеспасительную беседу, сразу раскаялся в своем богомерзком поступке Че Бэ Иванович. Еще раз простите, пожалуйста. Не было никакого преступного умысла. Ну, простите, товарищи, очень прошу. Маленький Че любит цветы. Маленький Че никогда не обрывает цветочные головки. Он добрый ребенок и ласковый. Не думайте, что здесь отразилась теория о душе какого-то синего призрака. Маленький Че всегда верил в цветочные души.
  Красота бывает только духовной. Вот уродство всегда бездуховное. Если из красоты удалить духовность, получится уродство. Если в уродство добавить духовность, ничего не получится. Одухотворенное уродство не превращается в красоту, но изуродованная красота преодолевает уродство. Отсюда вера в цветочные души товарища Че. Отсюда ужас перед совершенной ошибкой. Молодой исследователь чужеродных вселенных Че Бэ Иванович из ошибки сделает выводы, он постарается свою ошибку исправить.
  Э, ребята, мы что, совсем охренели? Как можно чего-то исправить после тотального погрома. Здесь самое время найти большую лопату и приступить к похоронам:
  - Самый искусный из докторов не вылечит клумбу.
  Как вдруг осенило Че Бэ Ивановича:
  - Вода.
  Ну, конечно, вода. То есть она самая. Засуетился Че Бэ Иванович. Вода это не просто связанные воедино молекулы. Вода это животворительный эликсир и первооснова любой жизни. Вода в любых параллельных вселенных ценится дороже золота. Потому что золото не несет жизнь, а вода не только несет жизнь, но и лечит любые недуги. Посмотрел еще раз на раздолбанную клумбу Иванович. Не так все кошмарно, как показалось со стороны. Можно еще что-то исправить:
  - Если найдется ведерко.
  К сожалению, ведерко исчезло. Немало титанических усилий потратил Че Бэ Иванович на поиски. Ведерко не находилось. В кустах, возле клумбы, с подветренной стороны дома и за скамеечкой его не было. Даже в канаве его не было, в том самом месте, где прятал вышеупомянутый товарищ совок и ведерко. Ах, мы забыли, это другая вселенная. То есть не наш мир, в котором может не находиться ведерко. Выругался Че Бэ Иванович, бросил на клумбу печальный взгляд, и обогнул дом с наветренной стороны.
  А там неожиданность.
  
  КОТОВАЯ БАЛЛАДА
  Сладкая музыка с горчинкой, спецэффекты, бешенство стихий, и слова, точно материализующиеся из воздуха.
  Нечто подобное редко случается в нашей замусорившейся реальностью вселенной. Кирпич на голову куда чаще материализуется из воздуха. Ибо означенный кирпич есть какая-никакая реальность. Зато спецэффекты, бешенство стихий и слова, соединенные с музыкой в некий клубок, больше напоминают подначку из нереальности. Или пресловутый Мир сновидений.
  Ага, мы опять возвратились в Мир сновидений. Чего и следовало ожидать в конечном итоге. Гиперпространство не для реальной материи. После входа в гиперпространство реальная материя превращается в нереальную точку. Если кого-то волнует реальность нереальной точки, ничего не стоит разочаровать столь настырных товарищей. После выхода из гиперпространства нереальная точка не превращается в реальную материю. А если превращается, то по несколько иным критериям, отличным от действующих законом в четырехмерной вселенной.
  Следовательно, Мир сновидений является фильтром для входа и выхода. Он же является фильтрующим устройством, не пропускающим всякую накипь в гиперпространство.
  Простите, товарищ накипь, на данный момент вас отфильтровали и отправили на доработку. Ах, вы не хотите фильтроваться, тем более дорабатываться соответствующим образом. Ничем не можем помочь, товарищ накипь, процесс завершился с положительным результатом, вам не сюда. Ибо сюда допускаются только неотфильтрованные товарищи. Для них же сладкая музыка с горчинкой, спецэффекты, бешенство стихий, и слова, точно материализующиеся из воздуха.
  Начало баллады:
  Поляна покрыта мраком.
  В кустах завывает собака.
  Прогнали ее со двора
  Ударами топора.
  Лежат во дворе покойники,
  А рядом пируют разбойники,
  По пышным рядам усов
  Мы в них узнаем котов.
  И внемлет испуганно бор,
  Как злыдни ведут разговор.
  Товарищ Атаман:
  А ну отвечайте, чертята,
  Добыли ли вы деньжата?
  Второй кот:
  Бежал я вчера по дороге,
  Пока не достиг берлоги.
  Медведь несговорчив был -
  Его я дубьем угостил.
  Но сколько ни чистил шкуру,
  Достал полудохлую куру.
  Третий кот:
  А я поживился скромно,
  Обстряпав лисьи хоромы.
  Лиса мне деньжат не дала -
  За это хвост потеряла.
  Четвертый кот:
  А я отоварил уши
  От злого свирепого хрюши.
  И выбил на поле брани
  Десяток клыков кабаньих.
  Пятый кот:
  И мне повезло не густо -
  Достал у козла капусты,
  Хотя он и сделал ноги,
  Ему поотшиб я роги.
  Товарищ Атаман:
  Да, ваш говорок унылый
  Легко доведет до могилы.
  Кладете вы сил немало -
  Труды пропадают даром.
  А так отчего бывает -
  Ума у вас не хватает.
  Остальные коты:
  Мы этому верить рады,
  И нам не нужны награды.
  Тебя одного послушать -
  И ум перельется в уши.
  Товарищ Атаман:
  Как ваши слова ни лестны,
  Но помощь моя бесполезна.
  Доколе умишка нету,
  Бессмысленны все советы.
  С безмозглою головою
  Не просто прожить разбоем.
  Финишная прямая:
  Затихли коты лихие,
  Лишь только ревет стихия.
  И пес подвывает злобно,
  Свою изрыгнув утробу.
  И сосны ветвями машут,
  Как будто в них черти пляшут,
  Как будто хотят поведать
  Балладу котовую эту.
  Собственно говоря, чего только не происходит в чужеродных вселенных. К этому пора привыкнуть и удивляться в свое удовольствие, если умеешь еще удивляться.
  
  И ПРИШЕЛ СВЕРХЧЕЛОВЕК
  Человеческая основа предвосхитила божественную.
  Необходимый материал - человек.
  Лучше, если человек находится на начальном этапе пути, то есть не совсем человек, но маленький мальчик.
  Хуже, если путь завершается, по курсу та самая старость.
  Человек в поисках бессмертия.
  Человек - это смертный бессмертный.
  Ты родился из грязи, ты отправляешься в грязь!
  Бойтесь бессмертные!
  Молитесь бессмертные!
  Человек разрушает бессмертие.
  
  НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
  Че Бэ Иванович не хуже других смертных представителей рода человеческого. От удивления у него помутилось в балде, запершило в мозгах наподобие бульбочек в чайнике, ударило по ушам непробиваемой серой и ватой. Ну, и задрожали коленки вышеупомянутого товарища.
  Почему задрожали коленки, уже не вопрос. Они взяли и задрожали. То есть задергались несколько иначе, чем следовало в сложившейся ситуации, передавая дрожь чуть ниже и чуть выше.
  Молодой исследователь потерял правильную ориентацию. Вроде бы совершенно трезвый товарищ, но чувство такое, как после четырнадцатого стакана молока (а вы что подумали?) и третьей шоколадной конфеты. Нет, Че Бэ Иванович еще держится. Но его потянуло вперед, с некоторыми отклонениями от направляющей оси, попеременно укачивая в левую или в правую сторону. Чтобы не брякнуться мордой в кусты, сделал все тот же товарищ рывок на неподъемную бочку.
  Чего-то я не понимаю законы физики внутри чужеродных вселенных. Ну и что, если перед нами не наша вселенная? В любом варианте перед нами четырехмерная вселенная, не заморачиваемся на ее параллельность или непараллельность с нашей вселенной. Отсюда законы физики, привычные для четырех измерений. И наплевать, что попадет под закон, то ли подъемный стакан молока, то ли неподъемная бочка.
  Короче, поставили на непрофессионализм молодого исследователя Че Бэ Ивановича. Где-то промахнулся и не заметил Че Бэ Иванович. Или бочка была скверно закреплена, или потрудилась чужая черная воля, но прочная, абсолютно незыблемая на глазок громадина не удержала падения хрупкого детского тела, сделала вместе с ним невероятный кульбит. Плюс туча брызг и иные позорные штуки.
  - Трам-там-там! - разнеслось по поляне.
  Бочка подпрыгнула, перескочила через товарища непрофессионала, прожужжала победный марш тысячами несмазанных обручей и таких же неудобоваримых гвоздиков. Затем еще кульбит в воздухе, и финальная часть.
  - Мя-а-а!
  Все закружилось в стремительном круговороте. Да что это у нас происходит? Все оборзело в стремительном вихре. Хвосты, когти, уши. Вот он коварный прорыв через мрак, через пыль, через воздушные и безвоздушные призмы пространства. Вот он бушующий выхлоп энергии, что распустился в скучном потоке времени.
  Вы хотели прочувствовать время внутри чужеродной вселенной? Вам повезло, на мгновение замерло время. Затем новый взрыв и неистовство временно-пространственного континуума, куда рухнула бочка. И как следствие, в разные стороны брызнули великолепные кусочки материи или то, что осталось от страшных разбойников.
  Бочка ударила, мир пошатнулся. Время взорвалось, мир околел. Все околело и вся в том кошмарном континууме. Разве что товарищ атаман матюгался и вякал на бочкообразной громаде. Да, уверенность стопроцентная, это был Товарищ Атаман. Он поддержал свою честь с помощью подагрических лапок. Можно добавить, на пару мгновений была его честь, пока не скончалась она под оскаленным брюхом железного монстра.
  - Мя.
  Мрак захлестнул печальную местность. Мрак задушил веселый пробег веселой громадины. Бочка закончила путь в самом центре костра ленивой и ласковой кошечкой.
  - Кошмар! - молодой исследователь Че Бэ Иванович вскочил на ноги, первым ринулся поднимать пострадавших товарищей, - Бедные вы мои, разнесчастные вы мои!
  Но в ответ получил пару крепких затрещин. Вот тебе по ушам, вот по морде. А еще получил пару добрых пинков, отнюдь не представляющих дань благодарности и дружелюбию этого мира.
  - Попался, тупой новобранец! - стальные когти вцепились в одежду, кинжалы уперлись в живот, единственный не заржавленный, самый крохотный пистолетик глянул зловещим очком в удивленный зрачок молодого исследователя чужеродных вселенных.
  
  ПОЗВОЛЬТЕ...
  Есть такой прибор курвиметр. О нем неоднократно рассказывал папа Че Бэ Ивановича. Если где происходит потасовка или какое иное безобразие, очень неплохо воспользоваться курвиметром, даже рекомендуется воспользоваться курвиметром. Легко и сразу наступает полная ясность. На столько-то курв оценивается потасовка, на столько-то курв потянуло какое иное безобразие.
  К сожалению, вышеозначенный прибор относится к редким приборам, хранится в крупных ученых учреждениях, по статусу не ниже академии. Очень нужен курвиметр. Следовало связаться с учеными товарищами и попросить в аренду курвиметр, чтобы не осталось в данном вопросе невыясненных деталей. Но кто скажет, почему прячутся светила науки и техники со своими высокоточными приборами, среди которых на первом месте курвиметр? И вообще, как с ними связаться в чужеродной вселенной?
  - Стоять! Молчать! - гнусавый, хромой и кривой Товарищ Атаман ударил мальчишку остатком хвоста, - Пока не схватил насморк.
  Опустил буйную голову Че Бэ Иванович, будущий богатырь земли русской:
  - А я что? Я ничего. Я только хотел полюбопытствовать про Координаторский центр и моего папу.
  Ветер, порыв злобы, бешеные смешки, много воплей, грязные лапы, слюнявые морды.
  - Стоять! - закричали разбойники.
  - Молчать! - подхватили подручные этих красавчиков, - И не сметь выкобениваться, тупой новобранец, перед величайшим светилом русской земли. Он тебе Координаторский центр, он тебе папа и мама.
  Товарищ Атаман хлюпнул расквашенным носом. Товарищ Атаман просветлел, как и следовало ожидать. Подобрел и успокоился. А в результате вышеозначенных действий выволок неизвестно откуда погоны с огромными звездами, отряхнул их от пыли, затем нацепил себе на уши. Хороший мужик! Крутые погоны! При виде подобного великолепия тупой новобранец заправил живот в клетчатые шорты. Значит, еще не совсем окочурилась красота во вселенной. Почему бы не выпятить грудь, мяукнуть разок и другой с превеликой дрожью? Дальше удар пятками, ну и как дополнение развернутые в пол-ладони носки, руки по швам, напружиненные ладони:
  - Здравия желаю, ваш-ство!
  При виде подобной прелести все тот же товарищ почувствовал истинное ничтожество своей мелкой негодяйской натуры. Между прочим, рядом с негодяйской натурой и ее ничтожеством не упоминается более хлесткое слово "предатель". Слово оно хлесткое, но одновременно гаденькое и заштампованное. Мне не нравится говорить о предательстве. Вам не нравится говорить о предательстве. Никому не нравится говорить о предательстве.
  Пусть будет как будет. Мелкая негодяйская натура все-таки с привкусом романтики. Не так чтобы обидно за бесцельно прожитое детство. Ну и какая-та определенность в сложившейся ситуации. Не всем быть положительными товарищами, кто-то обязан принять противоположную сторону.
  Крякнул, хрюкнул Че Бэ Иванович, и принял противоположную сторону:
  - Разрешите полюбопытствовать?
  И еще много раз:
  - Разрешите узнать?
  То есть много раз по самые уши:
  - Прошу обратиться?
  Ну не глупо ли кушать миндаль, когда в руке персик? Ну не глупо ли побираться, когда сам подаешь милостыньку? Ну, и как называется высочайшее соизволение на раскрытие рта? А никак не называется. Продолжаем полемику:
  - Что еще сметь?
  Плюс полнейшая дурь:
  - Что не карается строго?
  Все равно продолжаем полемику. Ничего не сказал Товарищ Атаман, но просветлел еще больше. Даже хвостик задрал на неподобающую высоту, вернее остатки данного хвостика. И остатки данного хвостика при свете огромных звезд на погонах стали совсем не остатками, но чем-то прекрасным, почти грандиозным, почти что божественным во всех параллельных и непараллельных вселенных. Аккурат самое время приспело сюда приложиться губами, устроить приятный урок, что-нибудь связанное с музыкой.
  Командир главнее папы
  И важнее всей родни.
  Перед ним на задних лапах
  По команде семени.
  И в умильном восхищенье
  Слушайся его всегда,
  Чтобы собственного мненья
  Не осталось и следа.
  Чтобы мог его прославить,
  Коли стукнет кирпичом
  Иль захочет обезглавить -
  И не думать ни о чем.
  Бурные аплодисменты.
  
  НЕМНОГО ПРО МУЗЫКУ
  Музыка есть музыка. Посмотрите, как заливает, как рвет по струнам, как уносится ввысь самая простая, не то чтобы гиперпространственная музыка. Ее не порушишь, ее не сожмешь, ее не загонишь в рамки обычной рутины. Ничего личного, только музыка. Так стоит ли будоражить ее, эту музыку, если следом повалили иные слова, более грубые, более прозаичные, на полтона ниже и гаже.
  - Какой ум!
  - Какой кругозор!
  - Сама правда!
  Не судите строго любителей музыки. Не все из них сладкоголосо поют и играют на инструментах. Одному арфа, другому топор. Одному парить в эмпиреях, другому рубить головы. А не нравится, поменяйтесь местами. Можно определиться, что сильнее толкает пространство, то ли арфа, то ли топор. Ну и много вопросов, без чего обойдется пространство.
  Неужели вы думаете, что без музыки обойдется пространство? Самые суровые воины готовы поспорить с вашими глупыми мыслями. Нет, без музыки не обойдется пространство. Топор, конечно же, обалденная штука, но без музыки не обойдется пространство. Музыка не какое-то словоблудие и не звон серебряных колокольчиков, музыка потрясающая величина. Нет для нее границ, потому что их нет, и не будет. Безграничная на все времена музыка. Временной переход в иные миры всего лишь прозрачная шторка. И еще, не надо дурить, если музыка перерастает в открытое страстное "Мяу!"
  По крайней мере, на Товарища Атамана подобный демарш подействовал вроде жирной конфеты:
  - Милые, добрые шалунишки...
  Плюс вполне реальный прилив строгостей вместе с потугами демократии:
  - Что такое речь командира? О, это такая речь, достоинство которой не раскрывается во время диспута. Любая разумная единица из плоти и крови может вступить в диспут, или может туда не вступать. Все равно последнее слово останется за командиром. Только командный состав понимает гармонию речи и выбирает такие слова, что доходят до сердца. Прочие товарищи выбирают только эпитеты. Вот нашлось красивое слово, вот обрадовались прочие товарищи. Господи, какое красивое слово нашлось. Запрыгали, засуетились, пьем водку. Значится, все можно, есть красивое слово. Но посмотрел командир на подобную ошибку природы и нашел не такое красивое слово. Вот перед вашим красивым словом наше не такое красивое слово. Только наше не такое красивое слово найдено и вставлено в командирскую речь. А куда вставлено ваше красивое слово? И что прикажите делать с вышепредставленной мразью? Чтобы весело и сердито.
  Очевидный ответ:
  - На костер красивое слово!
  Или множество неочевидных ответов:
  - Нож в брюхо!
  - Крюк в печень!
  - Камень на шею!
  Товарищ Атаман подкрутил остатки усов. Для кого-то очевидный ответ, а для кого-то множество неочевидных ответов имеют первостатейное значение. На том и остановимся. Или забыли, сегодня у нас демократия? Ах, не забыли, тогда ничего. Демократия чертовски забавная штуковина, когда сочетается с плутократией в одном стакане. Кто это говорит про плутократию, черт подери? Никто не говорит. Всего лишь хочется найти подходящую платформу под тот плюрализм, что совершался здесь и сейчас на разбойной поляне.
  А что опять-таки плюрализм? Это яростная перепевка разбойной души с силами не менее разбойной природы. Кому-то не нравится характеристика разбойной природы. По определению природа должна быть нежная и чувственная. Но в нашем случае плюрализм плюс немного иные стороны все той же природы.
  Выглядит так. Компактная речь Товарища Атамана вызвала подвижку пространственных сфер. Ну, и сферы подвинулись чуть ли не до последнего атома. Все вокруг запело, зарычало, засмеялось и заплакало. Колорит, народный язык, почва для будущего отчизны. Повторяю в стотысячный раз, у нас справедливая демократия. То есть такая великая вещь, что в пластилин превращает уши, заставляет краснеть не только невинных козлов и невинных девиц, и бледнеть не только злых вампирятников.
  - Довольно, ребята. Родина ждет.
  Под действием новой волны незаметно смягчилось начальство.
  
  ТО ЖЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ДЕБИЛОВ
  В начальственном тоне прибавилось больше тепла, больше надежды и ласки, нежели строгостей:
  - Древние дикари витиевато отправляли дорогой отцов собственных пленников. Каждая казнь превращалась в радостный праздник, как говорится, в капустник с шутихами, анекдотами и банкетом. Здесь на глазах у заложенной жертвы поедали в виде деликатеса кусочки ее же жертвенной плоти: фалангу от пальца, шматок от ноги, спинную пластинку. Древние дикари знали толк в вопросах жизни и смерти, проявляли высшее человеколюбие в отношении покоренного врага, доставляли последнему прощальное развлечение. Вот прекрасный пример. Забыли его, очень жаль. В наш цивилизованный, в наш просвещенный век пример дикарей уже не пример. Радость дикарская откатилась в туманное прошлое за неимением подходящего материала или времени на подготовку оного. Вспышка цивилизации превратила шикарные празднества и капустники в жалкую профанацию торжества, практически уничтожила народный дух и любителей по-настоящему повеселиться за счет народа. Но на фоне железной системы, среди прогрессивных задач, после научно обоснованного перехода в светлое будущее, еще кое-что осталось. Я в этом уверен. Человеколюбие задержалось в сердцах, человеколюбие призывает сердца сделать самого богомерзкого негодяя не простым наблюдателем правосудия, сделать участником церемонии со всеми отсюда вытекающими последствиями. И пускай негодяй не стоит в стороне, пускай поработает вместе с другими товарищами.
  Тут появился вопрос:
  - Как это так?
  И появился ответ:
  - Пусть поработает счетчиком.
  А за ответом парочка хороших пинков подстегнули Че Бэ Ивановича:
  -. Начинай с десяти.
  - Раз, два, три, - счетчик начал работу под вопли своих нанимателей, но обломился на цифре "три", потому что не каждый счетчик может выдержать крюк в голову.
  - Не так нудно! - икнул Товарищ Атаман.
  - Не так быстро! - рыгнули разбойники.
  - И вообще, - облизнулись подручные этих товарищей. - Перестаньте ерундить, подражая поганой скотине.
  Тут совершился переворот в голове осужденного товарища. Счетчик бессмысленно замолчал, запутавшись во временных линиях и потеряв ориентиры в купе вихляющейся массы. Закрылись уста очень прочной затычкой, будто туда вбили клин. Ну и, как правило, серое вещество потекло через уши.
  - Пошевели извилинами.
  - Покопайся в своих залежалых мозгах.
  - Вспомни "Десять смертей"...
  Это была идея:
  - Какие десять смертей?
  Пара проколов мягкого места хорошо помогла одурманенной голове. Как ни странно, в мозгу распустились цветочки и ягодки.
  Десять смертей:
  Первого скрестили с топором.
  У второго подорвали дом.
  Третьему дали по шее.
  Четвертый попал к еврею.
  Пятый на коготь нарвался.
  Шестой в лесу потерялся.
  Седьмой отравился сдуру.
  Восьмому попортили шкуру.
  Девятый был очень богатый -
  Его задушил десятый.
  И сам не ушел от погони -
  Покусан взбесившимся пони!
  Дальше пришла эйфория.
  
  НУ ЧТО, БРАТ?
  Нет, еще не закончился разговор о чужеродных вселенных. Очень интересуют представителей нашей вселенной так называемые чужеродные вселенные, в которых многие вещи происходят очень похоже на нашу вселенную, но многие вещи происходят как-то иначе.
  Вряд ли кто-нибудь сомневается в присутствии власти в чужеродных вселенных. Власть такая штуковина, что скорее присутствует, чем отсутствует по определению. С присутствующей властью приходится очень и очень считаться.
  Выдержал секундную паузу Че Бэ Иванович. Его концепция власти ничуть не пострадала после столкновения с властью, несколько отличной от привычных нормативов нашей вселенной. Так называемая разбойная власть все равно является властью. Хотя больше хочется, чтобы власть была не разбойная, но законная.
  Для чего нужна законная власть, во время секундной паузы задумался Че Бэ Иванович. Пока никаких сомнений в нужности законной власти. Если существует законная власть, значит она нужна. Другой вопрос, для чего. На тот самый вопрос не может ответить Че Бэ Иванович.
  Хорошо бы отделаться общими словами. Ты еще слишком маленький. В твоем возрасте подобает играться чугунными игрушками или совсем не играться. Но никаких подкопов под власть. Ты пока не относишься к власти. Любая букашка имеет возможность командовать над тобой, если власть поставит букашку на командирское место. Ты все равно не относишься к власти. Занимайся выполнением приказов. Когда-нибудь власть поставит тебя над букашкой.
  Нет, общие слова не работают. Че Бэ Иванович не затем выбрался из нашей вселенной в чужеродную вселенную, чтобы обломиться на первой поляне. Какая разница, что это разбойная поляна? Как уже говорилось, в чужеродных вселенных разные встречаются поляны. В том числе можно нарваться на разбойную поляну.
  Лучше бы ты нарвался на Координаторский центр, подумал Че Бэ Иванович. Но нечто, очень похожее на интуицию, подсказывает Че Бэ Ивановичу, что нет, и не существует никаких центров на разбойной поляне.
  Тогда возвращаемся к сопоставлению разных форм власти. Почему-то разбойная власть кажется продолжением законной власти Че Бэ Ивановичу. Ничего не имеет против собственных правителей товарищ Че. Но еще меньше претензий к разбойной поляне.
  Какая разница, что Товарищ Атаман, а не кто-то другой, осуществляет власть на разбойной поляне. Товарищ Атаман осуществляет власть, потому что осуществляет власть. Более вменяемых аргументов в пользу свершившегося факта нет у Че Бэ Ивановича. Однако же нет и каких-нибудь невменяемых аргументов.
  Планета Земля переполнилась властью. На планете Земля очень просто запутаться даже подкованному любителю власти, и допустить фатальную ошибку. Сие не значит, что на планете Земля наступило время для смены власти.
  Че Бэ Иванович не интересуется планетой Земля. Если папа покинул родную планету, чтобы перебраться в неродной космос, на то были веские причины. Че Бэ Иванович интересуется поисками папы.
  Это не маньячество, но настоящая жизнь. Папа выбрал координаторское сообщество не из какой тупой прихоти. Папа продумал свой выбор и отказался служению земной власти. Вместе с переходом в чужеродную вселенную отказался от того же самого, то есть отказался от служения земной власти Че Бэ Иванович.
  Можно ли отказаться от служения земной власти? Легко. Стоит ли поменять земную или законную власть на власть разбойную и незаконную? Глупый вопрос. Никто пока что не доказал законность земной власти. Поступок папы, наоборот, характеризует земную власть во всех ее проявлениях, как власть незаконную.
  Вы, наверное, не верите, что за какую-то секунду столько всего интересного сумел продумать Че Бэ Иванович? Очередная ошибка со стороны обывателей или приверженцев якобы законной власти. Обыватели или приверженцы якобы законной власти всегда поддерживают якобы законную власть. Чтобы было легче поддерживать якобы законную власть, вышеупомянутые товарищи называют подобную власть законной властью.
  Но мы так и не решили вопрос с товарищами разбойниками. Что нас подвигло на идентификацию все тех же товарищей как товарищей разбойников? Несколько штампов из нашей вселенной. Несколько ничего не значащих действий из чужеродной вселенной. Вот, пожалуй, и все. Че Бэ Иванович попросту реализовал разбойничий стереотип из нашей вселенной в чужеродную вселенную.
  За подобное действие, то есть реализацию разбойничьего стереотипа, никак нельзя причислить Че Бэ Ивановича к мыслящим товарищам. Извините, товарищ Че, но ваши выводы шиты белыми нитками. Ах, вы не любите красные нитки. Ну, и не любите красные нитки себе на здоровье.
  Все, сдулся Че Бэ Иванович. Захотелось подойти к Товарищу Атаману как можно ближе, спросить про тяжелые будни в чужеродной вселенной. Мол, простите, Товарищ Атаман, очень сожалею, что вляпался в ваши суровые будни. Нет, так не годится. Мы с Товарищем Атаманом почти братья. Мол, не обижайтесь, Товарищ Атаман, на вашего новоиспеченного родственника. Может на что-нибудь очень полезное пригодится Че Бэ Иванович.
  
  ПОРА ПРИКРЫТЬ РОТИК
  Для непонимающих и замордованных товарищей я повторяю, на разбойную поляну пришла эта самая хренька, которая называется эйфория. Да такая она хренька, что захватила, что закружила товарища атамана ничуть не хуже, чем остальную толпу плясунов и любителей музыки:
  - Надо же, какие бывают таланты?
  Плюс нечто из области психологии:
  - Откуда берутся такие таланты?
  Не спорит и ничего не скрывает Че Бэ Иванович. После демонстрации собственных выдающихся способностей не следует останавливаться и внушать лавры. Про лавры наслышался в нужное время и в нужном месте Че Бэ Иванович. От вкушения лавров одновременно развиваются понос и несварение желудка. Зато поговорить с товарищем атаманом, при чем поговорить по душам, есть первостатейная задача исследователя любой чужеродной вселенной.
  Получился весьма содержательный разговор:
  - Я пришел из другой вселенной.
  - Наплевать на другую вселенную.
  - Я пришел совсем ненадолго, чтобы выполнить предназначенную миссию и уйти, никого не обидев.
  - Наплевать на предназначенную миссию, куча реальных пацанов уже обиделась.
  - Я не имею претензий именно к этой вселенной. Я даже не разобрался в принадлежности этой вселенной к параллельным или непараллельным вселенным. Очень хотелось бы разобраться в такой принадлежности, но времени нет. Моя собственная вселенная по сути обычная четырехмерная вселенная, может быть не самая старая из вселенных и не самая крупная, но о чем это я говорю? Моя собственная вселенная по сути вечная и бесконечная вселенная во времени и пространстве.
  - А вот это мы сами посмотрим.
  Перемудрил и переборщил Че Бэ Иванович, расхваливая собственную вселенную. Сколько раз объяснять недоделанным новобранцам, что не восхваляется безнаказанно собственная вселенная, если она не является собственной вселенной твоего начальства.
  - Оставайтесь, пожалуйста, на месте, Товарищ Атаман. Вам не понравится путешествие между вселенными.
  - Объяснитесь, товарищ новобранец, почему не понравится?
  - Путешествовать между вселенными вредно для здоровья, и вообще получается Кошмарное приключение.
  - Нет, не правильно объясняетесь, товарищ новобранец. Есть так называемый Устав (пишется с большой буквы). Вот и объяснитесь, пожалуйста, по Уставу.
  И это не шутка:
  - Как можно объясниться по Уставу (пишется с большой буквы), Товарищ Атаман.
  - Совсем незрелый, совсем тупой новобранец. С подобной тупостью никак не получается рассказывать, зато получается приказывать.
  В результате родился приказ:
  - Кто там у нас счетчик?
  Может это не очень по-рыцарски, может отдает вонью и плесенью. Только милого, законопослушного товарища Че не пришлось уговаривать дважды.
  Десять ударов:
  Первый расколол чурбан,
  Разломал второй диван.
  Третий стену замочил
  И четвертый погасил.
  Пятым морду разнесли.
  От шестого залегли
  Под помойку навсегда,
  Чтоб седьмой попал туда.
  До восьмого в пух и прах
  Исковеркан был кулак.
  А с девятым нелегка
  Стала ноша гнусака.
  Чтоб десятый, полный сил,
  Всех прикончил и простил.
  Законопослушный товарищ Че лихо считал, приводя в исступление сброд вместе с грудой хвостов и кинжалов.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы, то есть Владимир Александрович Мартовский семи лет и Александр Мартовский двадцати восьми лет создали мировой шедевр "Кошмарное приключение". Мы же отредактировали мировой шедевр, воспроизведя его в наиболее удобоваримом формате для будущего, для народа. Затем вмешался народ. Такой серьезный, такой величественный, такой разбирающийся в литературе. В облике единственного представителя своего, но опять же в двойственном облике Татьяны Анатольевны Мартовской, моей любимой жены и мамы Владимира Александровича.
  - Славная галиматья! - так сказала жена.
  - Пикантное творчество! - это добавила мама.
  Тем временем книга забуксовала посередине между дорогой к печатному раю и между дорогой в помойку:
  - Не проще ли все это выбросить?
  Слава богу, Владимир Александрович не стал заигрывать с разными непонятными штучками. Но, рискуя попасть в ренегаты, припрятал шедевр до лучшего времени. Должно же когда-нибудь наступить лучшее время, или такой период, когда не придется прятать шедевры, и их узнает вселенная.
  Я не шучу. Книга все-таки хрупкая вещь. Если она родилась когда-то, значит, когда-то умрет в отличие от вечной и бесконечной вселенной. Та никогда не умрет, потому что она никогда не рождалась, а не имевший рождение не постигнет мрак смерти. Другое дело, какая-та книга и прочие мелочи, родившиеся в нашем кусочке вселенной. Ибо не только книга, не только мелочи несут на себе знак смерти, но и любой кусочек вселенной, будь то звезда, галактика или метагалактика, несет знак. Поэтому мне не интересны чужие кусочки вселенной. Может они трепетные, может прекрасные и покоряющие самый взыскательный разум и, конечно же, много лучше нашего кусочка вселенной. Но я люблю исключительно наш кусочек вселенной.
  Так что не удивляйтесь, если Владимир Александрович спрятал книгу, созданную в тесном соавторстве с его дурашливым папочкой. И это не все. Дурашливый папочка отправился валять дурака, то есть сражаться с ветряными мельницами. Видите ли, много еще осталось мерзости на любимой русской земле. Это нельзя так просто простить, с этим нельзя разобраться. А книга лежала и ждала, пока придет ее время.
  Еще один крохотный штрих. Не понравился Владимиру Александровичу бумажный вариант книги. Бумага может порваться, бумага может намокнуть, бумага может сгореть. Бумага чертовски хрупкая, зато слово чертовски крепкое. Вот и выучил текст вышеупомянутый товарищ. Нет, не весь текст, но основные моменты, в основном стихотворные, которые чертовски легко учатся, хотя ты маленький мальчик. И не только выучил текст Владимир Александрович. В своем усердии спасти книгу, он пошел куда дальше. То есть понес божественный свет книги в страждущие массы.
  Выглядело не очень забавно. Появлялся в общественных местах Владимир Александрович Мартовский, открывал рот и декламировал книгу. Учитывая голосовые связки товарища, не трудно вообразить, как в результате содрогалась вселенная.
  
  НАЗАД В БУДУЩЕЕ
  Много-много лет после описываемых событий, величайший во вселенной патриот координатрского движения Варвар Бетонщиков сохранил и приумножил некоторые исторические документы образца двадцатого века (по земному летоисчислению).
  Никаких претензий к товарищу Варвару. Благодаря усилиям одного единственного энтузиаста история координатрского сообщества не превратилась в тупой анекдот или какую еще выхолощенную подделку. А ведь могла превратиться благодаря повышенной секретности и приверженности к тайнам товарищей координаторов.
  Нет, не пошел по поддельному пути Варвар Бетонщиков. Правда, в который раз правда, ничего кроме правды. Будучи супругом самого жесткого и властолюбивого политика нашей вселенной, Варвар Бетонщиков оказался в непростой ситуации. С одной стороны требовалось излагать правду, или чистую правду, с другой стороны излагаемый материал не должен был повредить Венере Мариенбургской.
  - Мы живем в настоящем, - сказала товарищ Мариенбургская товарищу Бетонщикову.
  - Наше настоящее существует для будущего, - ответил товарищ Бетонщиков товарищу Мариенбургской.
  - Никаких претензий к будущему, - согласилась Венера Мариенбургская, - Но будущего не будет без настоящего.
  - И без прошлого будущему полный каюк, - не согласился Варвар Бетонщиков.
  Таким образом, товарищ Бетонщиков получил официальное разрешение на "все" прошлое в его правдивой красоте и величии. Но для отдельных товарищей, то есть для любителей истории координаторского движения получилось не полностью открытое или "не все" прошлое. По каким-то стратегическим мотивам товарищ Мариенбургская основательно и надолго исключила "Кошмарное приключение" из истории координаторского сообщества.
  - Очень жаль, - высказал свою позицию Варвар Бетонщиков.
  - Временная мера, - отбрехалась Венера Мариенбургская, - На настоящий момент в координаторском сообществе плотно изучаются другие вселенные. Опыт Че Бэ Ивановича при переходе через трещину может одновременно помочь и навредить координаторскому сообществу.
  В очередной раз не стал спорить Варвар Бетонщиков. Никогда не ошибается Венера Мариенбургская. А если ошибается Венера Мариенбургская, не уличить ее в этой самой ошибке. Ах, у Венеры Мариенбургской были проколы в нежном заячьем возрасте. Тогда наводящий вопрос. У кого не было проколов в нежном заячьем возрасте?
  Возьмем, к примеру, Че Бэ Ивановича. Жизненный путь товарища Че запротоколирован даже в школьных учебниках. Дорогие товарищи школьники, хватит Ваньку валять, ориентируйтесь на товарища Че. Прекрасный пример для личного подражания, и сколько положительных качеств сразу в одном стакане.
  Хорошо бы подкорректировать школьные учебники, подумал Че Бэ Иванович. Корректировка школьных учебников от полуправды в сторону правды может принести определенные выгоды для координаторского сообщества. Например, молодые координаторы вздохнут спокойно и перестанут выть от невозможности повторения выдающихся успехов Че Бэ Ивановича.
  А как повторить выдающиеся успехи, если сплошной идеал перед нами? Никак не повторить выдающиеся успехи. Идеал на то и есть идеал, чтобы на него смотрели с восторгом, а его успехи остались за гранью возможного.
  Ничего, с некоторой надеждой подумал Варвар Бетонщиков, когда-нибудь закончится политическая война, наступит более или менее мирное время, и пожелают товарищи координаторы насладиться собственной историей. Но никак не историей полуправдивой и отретушированной. Товарищам координаторам понадобится исключительно правдивая история.
  Между злом и славой
  Идет борьба за первенство.
  Но эдакую забаву
  Не выдерживают нервы.
  Что огромной ложкой,
  Что клюкой убогой
  Не собираются крошки,
  Рассыпанные по дорогам.
  А если и собираются,
  То в мизерном количестве.
  Стоило ли стараться
  За подобную наличность?
  Вот тут и появится Варвар Бетонщиков, и расскажет всю правду.
  
  А ВПРОЧЕМ...
  Товарищ Атаман разомлел без меры. Спать хочется, но что-то рвется на части и буйствует в области горячего сердца. Товарищ Атаман превратился, если не в порцию студня, то в лоснящийся горб или горбатую плюху, облитую светляками:
  - Я доволен, слишком доволен, дабы сей знаменательный день ознаменовать мордобоями и жестокостью. Какой теперь день? Какая растет молодежь? Ученая, правильная, разумная молодежь. На нее не грех положиться, можно ей доверять, можно ее выдвигать на ответственные посты или в лучшие люди. Я хочу доверять, хочу выдвигать молодежь. Пусть сегодня будет не так, как всегда. Пусть уйдет мордобой. Пусть скончается гипервселенская злоба, затопившая мировое пространство. Забудем про боль и про кровь. Не надобно подобной поганки в ближайшие десять минут. Я принял решение!
  - Е-мое, ваша честь! - подхалимы опять заюлили хвостам, запрыгали, закувыркались в бешеном ритме.
  Здравствуй родная земля! Здравствуй великий народ! Здравствуй отчизна героев! Ну, может, с героями мы немного загнули. Но в остальном правильно. Иначе как объясняются тонны соплей и слюней, что затопили поляну:
  - Боже, какое великое счастье!
  Весть об отмене репрессий изумила не только вселенную.
  - Ура! - завопил молодой исследователь и будущий богатырь земли русской.
  - Ура! - обплевался товарищ счетчик, не понимая, чему это радуется.
  И прочие товарищи подхватили "Ура!"
  - Репрессии отменяется на целые десять минут, - повторил Товарищ Атаман для дебилов, - Помяните мою доброту, вместо репрессий начинаются пляски и игры. Вот такая теперь партия. Будем играть, как играли наши великие предки.
  - А как играли наши великие предки? - вопрос из народа.
  - Они играли в "котушки".
  - О-о-о! - стон повис над поляной.
  Стон восхищения, обожания, супервосторга. Здесь горит звезда. Там реет флаг. И вообще, море огней никогда не мешало рычать и взрываться вселенной, потому что море огней только данность данной вселенной. А еще бурные аплодисменты, стрельба в воздух, стрельба по ногам, дикий смех, заунывный плач, обнимашки и чмоки. А еще чего-то такое, что обязательно завтра покажут по ящику.
  Идем дальше.
  - Будет игра, - Товарищ Атаман подмигнул изуродованным глазом, - Настоящая игра до первого трупа. Если негодный мальчишка и мерзопакостный изменник добьется успеха, ему откроются райские кущи. Я имею в виду добрый разбойничий рай на собачьей помойке. И это не все. Жизнь злодея станет не просто обычной хреновиной, а как нечто великое, нечто гениальное переполнится смыслом нашей земли и останется дальше пакостить землю, не взирая на все прегрешения в прошлые годы. Победа в турнире спасет бестолковую жизнь. Поражение в этом турнире, (коты помертвели от ужаса), поражение будет кошмарным.
  Здесь растерялся Че Бэ Иванович. Перепады "отца и матери народов" вызвали сильный завих в голове будущего непобедимого воина, но сегодня все еще маленького и не шибко умелого мальчика. Только не надо мне говорить, что голова легко восстанавливается после любых ударов. Чистая правда, что голова восстанавливается, но как она восстанавливается? За отливами следуют приливы, за приливами следуют отливы. Здесь бы нужна остановка, какой-нибудь зыбкий покой. Но не видно конца приливам с отливами, голова якобы восстанавливается.
  - Я не знаю "котушек", - еще один отрицательный ход, - Никогда не слыхал о "котушках".
  Не будем о языке. Подкосилась подлая тварь, однако не заложила героя. Вяло вращался, вяло гудел дурацкий язык. Скучный такой и бесполезный орган человеческого организма в создавшейся ситуации, от которого засыпает мировое пространство. Но скучищи хватило, чтобы никто не услышал, не разобрал подлые вопли товарища. Потонула чертова дурь, подохли к дьяволу вопли. Во-первых, в великом разбое. Во-вторых, с переплясом хвостатых энтузиастов. Наконец, в каждой точке и сфере взорвавшейся к черту материи. Потому что перекалилась от энергетической (или духовной) перегрузки материя. Потому что взорвалось пространство. Просто взорвалось к собачьим чертям, и на этом давайте прервемся.
  - По местам! Фанфары! Мотор!
  Спорная, конечно, интерпретация неоспоримых фактов. Разрешается чего-нибудь отрицать, если совсем надоело. Можно куражиться, можно напиться. Но лучше встать в строй, как другие товарищи и повиноваться приказам. В конечном итоге, не настолько тупые приказы:
  - На первый-второй рассчитайсь!
  - Первые номера два шага вперед!
  Если прогуляться по рядам и присмотреться к каждому первому номеру, то обязательно понравится самый первый из первых номеров. Почему бы ему ни понравиться? Огромный котяра, рыжий, залитый салом и потом от кончика хвоста по самые-самые брови, увешанный регалиями и пышными гренадерскими усами сверх всякой меры:
  - Товарищ Кусок, на выход!
  
  ЛЮДИ КАК БОГИ
  Божественная сущность есть предел человеческой фантазии.
  Человек создал бога, чтобы расширить предел.
  Человек мечтает быть богом.
  Мечта - не реализуется.
  А с другой стороны, что такое мечта?
  И какого черта мы расширяем предел?
  Не лучше ли в обратную сторону?
  Сужение пределов - это рационализм.
  Сужаясь, человек превзойдет бога.
  
  ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ПУНКТ?
  Тогда продолжаем. Товарищ Кусок важно выступил в круг, важно выволок кое-какие доказательства своей прекрасной профессии:
  - Давным-давно любящие родители пожелали своему единственному ребенку добиться самой ответственной должности на службе родине и отечеству. Долго думал ребенок, какая по сути должность, которая самая ответственная? Думал и не придумал ничего лучшего, как посоветоваться с непосредственным начальством. И что посоветовало ребенку, или бывшему ребенку, непосредственное начальство? Ну, кто ответит, что посоветовало ребенку непосредственное начальство?
  Тупое хмыканье, смешки за спиной.
  - Хорошо. Зададимся вопросом с другой стороны. Чего не хватает настоящему мужчине на службе родине и отечеству? Не слышу. Кто-то сказал, что настоящему мужчине не хватает настоящей женщины. Вот и не правда. Был бы настоящий мужчина, настоящая женщина всегда найдется, и даже не одна настоящая женщина. Так чего не хватает настоящему мужчине на службе родине и отечеству?
  Продолжительные смешки за спиной, несколько фиг в кармане.
  - Ага, никому не хочется вступать в полемику с абсолютным знатоком абсолютных величин, будь то самая ответственная должность или только помыслы и желания настоящего мужчины. Хорошо, дорогие товарищи, полемика отменяется. Я устроил сыр-бор для единственной цели немного проверить вашу боеготовность.
  Вялые и непродолжительные аплодисменты.
  - А это чуть лучше. Поставим конкретный вопрос, от чего зависит боеготовность? Есть товарищи, чтобы ответить на поставленный вопрос? Что такое, опять нет товарищей. Никто не желает ответить на поставленный вопрос, или никто не знает ответ? Вот в чем проблема.
  Глухое ворчание, плюс несколько жидких хлопков, никак не напоминающих аплодисменты.
  - Очень интересно. Можно сказать, есть информация для дальнейшего совершенствования. Я пока не буду заниматься подсказками, и подсказывать ответ на поставленный вопрос. Товарищ Атаман не похвалит за подобный выход из очень сложной и важной проблемы. Дорогие товарищи, попробуйте разобраться с проблемой самостоятельно. Или есть еще какие вопросы?
  Глухое молчание и полный порядок, если не считать морды, которые корчит Че Бэ Иванович. Можно, конечно, и не считать морды. Но очень настойчиво их корчит Че Бэ Иванович. Как уже говорилось, рост Че Бэ Ивановича в возрасте семи лет чуть выше среднего для его вида. Рост Товарища Куска в возрасте тридцати пяти лет так же не маленький. Оба товарища примерно одного роста, но товарищ Кусок значительно уже в плечах и значительно толще поперек туловища.
  Далее приводится диалог обоих участников состязаний:
  - Что вы такое корчите, молодой человек?
  - Полный порядок, я разминаю голосовые связки.
  - Для чего вы разминаете голосовые связки, молодой человек?
  - Ну, разминаю и разминаю, вам-то какое дело.
  Если несколько раз прочитать диалог, можно заметить некоторое моральное превосходство Че Бэ Ивановича над более зрелым товарищем. Че Бэ Иванович не совсем чтобы завладел ситуацией, но поступает нагло, как поединщик, уверенный в собственной победе. Товарищ Кусок выдает себя за интеллигента и поступает достойно.
  Никто не спорит с первоначальной оценкой экспертов. Где-то в самом начале поединка неправильную тактику выбрал товарищ Кусок. Следовало выбрать другую тактику. Что-нибудь из области рукоприкладства. Или не следовало разогреваться перед тем, как извергнуть в пространство естественный продукт под названием "котушки".
  Дурак солдат, ружье бери
  И выполняй свой долг,
  Беги, вопи, руби, коли -
  И возвращайся в полк.
  А я на кухне посижу,
  Предавшись сладким снам,
  Когда вернешься, услужу -
  Пустую миску дам.
  Дальше гром, молния. Вроде бы лопнул на чьем-то откормленном брюхе ремень, и освобожденное брюхо пожало бурю.
  
  ОТСЮДА СЛЕДУЕТ
  - Я люблю правду! - Товарищ Атаман вытащил погоны с двумя ма-а-аленькими звездочками, расположенными немного иначе, чем располагаются две ма-а-аленькие звездочки в нормальных условиях.
  Только сегодня условия не нормальные. Если звездочки располагаются поперек, это доказывает, насколько никчемные получились погоны. Если звездочки располагаются вдоль, как описано в нашем случае, то погоны совсем не никчемные. Скорее наоборот. Иногда две ма-аленькие звездочки, но правильно расположенные, стоят одной очень и очень огромной звезды, но неправильно расположенной. В нашем случае мы получили не какую-то хрнь, мы получили правильно расположенные звездочки.
  - Р-рад стараться! - рявкнул Товарищ Кусок, протягивая жирную лапу к вожделенным погонам.
  - Ну, конечно, ты будешь стараться, - оставил за собой право на покровительственную улыбку Товарищ Атаман, - При существующем режиме не существует иных вариантов.
  - Готов служить родине и отечеству, - слоноподобный рыжик раздулся до последней крайности, при этом щеки его едва не лопнули.
  - Ну, конечно, ты будешь служить, - Товарищ Атаман несколько мгновений смотрел на выпученные щеки, - Пока никто не отменял обязательную воинскую повинность.
  - Родина превыше всего! - издал очередной мяв Товарищ Кусок, дико вращая глазами в побагровевших глазницах.
  Ну, да, конечно, - Товарищ Атаман прекратил смотреть на выпученные щеки, - Кому мы служим, как не любимой родине? Вся наша жизнь и здоровье отданы на благо родине. Если отказаться от службы родине в пользу собственного желудка, подобный отказ может плохо кончиться. Родина любит старательных служащих и ненавидит всяких уродов. Или ты служишь с любовью и восхищаешься родиной, или ложись сразу в гроб, чтобы не портить зловонным дыханием воздух.
  - Про гроб попрошу поконкретнее, - здесь вмешался в начальственную беседу молодой исследователь Че Бэ Иванович.
  - Молчать, тупой новобранец! - рявкнул Товарищ Кусок.
  - Почему же молчать? - не просто гаденько, но очень гаденько ухмыльнулся Товарищ Атаман, - Состязание продолжается. Даже для недоразвитых молокососов разрешается попробовать уродские силы в нашей любимой забаве. Кто сказал, что "котушки" не демократическое явление в жизни современного общества. Очень и очень демократическое явление. Присоединяйтесь, молодой человек, к мастерам и великим героям.
  Засмущался и даже порозовел на данном этапе Че Бэ Иванович:
  - Я того, я присоединяюсь.
  Ну и парочка неприличных жестов в сторону первого поединщика:
  - Засунь себе кое-куда ма-а-аленькие звездочки.
  Ответ не правильный, ответ не понравился.
  - Хватит паясничать, - хищное шипение и плевки со стороны рыжей бестии, - Покажи свою удаль, тупой новобранец.
  Самое время для ответных военных действий:
  Запомни, ненасытный кот,
  Чужой вкушая сыр,
  Однажды пища не пойдет,
  И растечется жир.
  И трахнет по тупой башке
  Перебродивший сок,
  Я будешь сварен в котелке
  Как лакомый "кусок"!
  Затем наступила реакция остракизма.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ХРЕНОВИНЫ
  Че Бэ Иванович пока не засветился перед ба-а-льшим начальством. Че Бэ Иванович личность незаметная, ни в коей степени не издевается и не философствует над святынями. Для философии и издевательства нужны не совсем чтобы незаметные личности, по крайней мере, не маленькие.
  - Какая наглость! - взорвались разбойники.
  - Какая пошлость! - подпрыгнула прочая шваль.
  - Какая чернуха! - за швалью легла темнота, каждым краешком, каждой заклепкой своей, каждым праведным и абсолютно неправедным члеником.
  Дальше естественная реакция. Одна лапа потянулась к поясу, другая лапа легла на кобуру, третья лапа схватилась за рукоятку ножа, четвертая лапа схватилась за амулет на цепочке. Чуть было не сказал про пятую лапу. Но и четырех конечностей более чем достаточно, чтобы одному вредному товарищу по имени Че Бэ Иванович схлопотать нож под ребро или пулю в желудок, плюс удар по башке цепочкой и хорошую удавку из пояса.
  - Чертова интеллигенция!
  - Интеллектуальный позор!
  - Это вам не божественный памперс!
  Ну, и прочая накипь. Как вы догадываетесь, накипь не нравится, но если подобная штуковина покатилась по чужеродной вселенной, то обязательно доберется до нашей вселенной даже через самый крохотный переход. А если она покатилась по нашей вселенной, то обязательно изгадит другие миры, планеты и звезды.
  - Распустилась вообще молодежь. Мало били ее, потеряла вообще уважение к звездам.
  И в том же духе:
  - Дурная пошла молодежь, не понимает дурочка звезды. И куда подевалось сильное государство, чтобы взять эту шваль, чтобы заставить вести себя правильно.
  Короче, полный облом:
  - Дайте нож!
  - Где моя пуля?
  Не бесновался один Атаман. Серьезный товарищ:
  - У нас не базарная сходка, не свистопляска жирных буржуев в парламенте, не детские выходки "матери и отца народов", не кулуарная размазня с оголтелым псевдозаконом про хрюшек. Мы чистопородные, высокоморальные, идеологически грамотные разбойники, ведущие честное соревнование. А честь это честь. И пускай одного, не самого лучшего, не самого ловкого поединщика постигла крохотная неудача, не стоит пенять на мохнатые яйца. Или мы так никогда не покончим с разрухой и голодом, пьяными выходками негодяев, шкурничеством, раздолбайством, коррупцией.
  И еще много слов о коррупции. Как будет лихо бороться с коррупцией Товарищ Атаман, как выявит коррупционеров и всех повесит вниз мордочкой за те самые мохнатые яйца. Словом, спокойствие Товарища Атамана сыграло определенную роль. Не то чтобы заткнулись остальные товарищи, но кое-кто присмирел, кое-кто убрал свои лапы. Все-таки не какой-нибудь лох говорит, все-таки сам Товарищ Атаман. От означенного товарища исходит нечто прекрасное, то есть некая непобедимая аура. И эта аура призывает на подвиги очередной экземпляр поединщика:
  - Хай живэ Радянська Батькивщына!
  Простите, включился не тот канал:
  - Товарищ Строевик, на выход!
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ
  Конечно, есть свои сложности у номера два. Например, некая мистическая связь с его очередью. Первый номер всегда ценится выше и получает лучшие бонусы, потому что он первый номер. Ко второму номеру более нежное отношение. Вот отчего наш очередной экземпляр выглядел несколько худосочнее предыдущего мордобоя, не так надувался, пыхтел и потел, но носил куда больше нахальства на морде.
  А еще эти длинные ноги. Или вы не заметили, какие длинные ноги? Или вам все равно, что некто выходит в круг, расставляет длинные ноги, выделывается, словно работает циркулем:
  - Так, дорогие товарищи, разрешите вас поприветствовать с семьдесят седьмой годовщиной Строевой революции. Ровно семьдесят семь лет назад во всех военных подразделениях была введена строевая подготовка.
  Непродолжительные и вялые аплодисменты:
  - Спасибо, дорогие товарищи, за проявленное уважение к нашему всеобщему празднику. Разрешите перед выполнением важной миссии, возложенной на меня Товарищем Атоманом, сказать несколько слов о Строевой подготовке, которая стала следствием Строевой революции.
  Снова непродолжительные и вялые аплодисменты:
  - Еще раз спасибо, дорогие товарищи. Вряд ли кто собирается спорить, что строевая подготовка есть стержень современной армии. Некоторые несознательные товарищи говорили чуть ранее про другой стержень, за что и поплатились в конечном итоге. Если бы некоторые несознательные товарищи заглядывали в Устав (с большой буквы), они могли улизнуть от расплаты.
  Глухое молчание, временами перерастающее в постукивание хвостом.
  - Ладно, у правды выходит гораздо меньше сторонников, чем ожидалось с позиции разума. Предлагаю оставить позицию разума и поговорить с позиции силы. Что, собственно говоря, есть позиция силы? Только настоящий строевик, или Товарищ Строевик, имеет возможность распознать позицию силы. Прочие товарищи так или иначе лишены возможности распознать позицию силы. Они просто обязаны подчиняться.
  Постукивание хвостом, временами перерастающее в глухое ворчание.
  - Ага, вот вы и попались, дорогие товарищи. Вас заинтересовала семьдесят седьмая годовщина Строевой Революции, но вы возмутились, что завоевание Строевой революции придется отстаивать с позиции силы. Почему вы возмутились? Почему не встречаете речь о строевой подготовке бурными и продолжительными аплодисментами?
  Бурные и продолжительные аплодисменты.
  - Вот так следовало встретить речь о строевой подготовке на начальном этапе. Тогда время, потраченное на прочистку мозгов, можно использовать на описание всех преимуществ строевой подготовки. А так время безвозвратно ушло. Первый этап строевой подготовки осуществился на слабую троечку. Плохо, дорогие товарищи. Очень плохо, дорогие товарищи. И попрошу чуть увеличить продолжительность аплодисментов.
  Ну, за продолжительностью аплодисментов дело не заржавело. Вышеупомянутые товарищи умеют аплодировать и даже очень здорово аплодировать, когда им прикажет вышестоящее начальство. Только почему-то не все аплодируют товарищи. Некий, сильно раскрученный за последнее время товарищ не аплодирует, но притворяется чайником.
  Ниже разрешается прочитать диалог (с кавернами) между неким, сильно раскрученным за последнее время товарищем по имени Че Бэ Иванович и товарищем поединщиком:
  - Я бы проверил подковки на сапогах.
  - А при чем здесь подковки? Самые обычные, между прочим, подковки.
  - Я бы все равно проверил. Время позднее, видимость не очень. Как бы чего не случилось.
  - Подковки здесь не при чем. Они покупались совместно с сапогами, и для поединка не имеют значения.
  Ладно, пускай останутся на совести будущих редакторов "Кошмарного приключения" те самые каверны в тексте. Товарищ Строевик открыл второй раунд:
  Ничего полезней нет
  Строевого шага,
  Что чеканит гром побед,
  Доблесть и отвагу.
  Если не зудит нога
  В такт моим приказам,
  Чтоб не радовать врага,
  Лучше сдохни сразу.
  Дальше молния, гром. Только не подумайте, дорогие товарищи, что на сапогах отлетели пресловутые подковки.
  
  ПО ЗАСЛУГАМ
  - Хват! Настоящий мужик! - Товарищ Атаман пожертвовал длинноногому поединщику звезду весьма средних размеров, - Уважаю профессионалов. Уважаю профессионализм. Простому смертному лучше молчать, когда профессионалы работают. Знает цену своего ремесла хороший профессионал. В профессиональной области, созданной впервые в нашей грешной вселенной семьдесят семь лет назад, добился высоких отличий этот товарищ. Получилась еще одна перспективная область для воспитания молодежи.
  Стоп. Мы, кажется, упоминали звезду весьма средних размеров. Это хорошо, что мы упоминали звезду весьма средних размеров. При определенных обстоятельствах звезда весьма средних размеров перетянет очень и очень большую звезду. Хотя очень и очень большая звезда выглядит солиднее, зато звезда весьма средних размеров вызывает уважение среди ненавороченных товарищей, или среди народа.
  Народ обожает очень и очень большую звезду, но стремится к звезде весьма средних размеров. Истинный выходец из народа при определенных обстоятельствах может получить звезду весьма средних размеров, но очень и очень большую звезду он никогда не получит. Сдохнет, расщепится на атомы, но не получит.
  Длинный ходульщик ехидно моргнул, шаркнул ехидной ножонкой, снова подпрыгнул и отрубил себе честь по картинному:
  - Р-рад служить!
  После чего инициатива перешла к зрителям:
  - Поделом мерзопакостному мальчишке!
  - Мы предупреждали его, ой предупреждали!
  - Поделом противному пустобреху и недоумку, способному выдержать бой разве что с миской квашни, но не истинной истиной.
  После чего появились отряды сапог, начищенных, голенастых сапог, шагающих по телам, втаптывающих сердца в грязь и еще какие помои:
  - Кто не с нами, тому не шагать!
  - Кто не с нами, того не жалко!
  - А в морду!
  Ну и какой уродец сказал, что не втаптываются сердца в грязь и еще какие помои:
  - Не спорь, не скули, не высовывайся.
  Или загонят в такое дерьмо, что грязь и еще какие помои покажутся белочкой:
  - Зачем распрощались с разбоем?
  Впрочем, топота было по грязные уши.
  - Довольно, довольно, - Че Бэ Иванович покончил с приятным занятием, - Поиграли в портянки и хватит. Пора убирать сапоги, пора протирать их лощеной тряпочкой. Пусть сохраняются до лучших времен, когда на них будет спрос за хорошие денежки.
  Че Бэ Иванович сотворил неприличный жест буквально из воздуха.
  Среди мирного жнивья
  На огромном доле
  Бродят толпы дурачья
  До животных колик.
  Здесь шагистике почет
  Выражают лица.
  Пуля первая споет -
  Резвость пригодится.
  Следом случилось то, что должно было, в общем, случиться.
  
  НИЧЕГО ОСОБЕННОГО
  Взбешенный, мать его так, Товарищ Строевик проявил себя в ослепительной красоте после столь неслыханной дерзости. Запрыгал, затем заметался вместо двух строевых на четырех нестроевых лапках.
  - Поставлю в козлы! Под ружье, твою мать!
  Как отголоском шарахнуло по кустам крупной охотничьей дробью:
  - Вздуть негодяя!
  Че Бэ Иванович заартачился в цепких объятиях прочих товарищей:
  - Молчать, сосунки!
  Че Бэ Иванович применил командирский голос:
  - Или будете объясняться с начальством!
  Немного назад. Чего-то я не понимаю, кто здесь командует? Нельзя применять командирский голос не по назначению. Сие такая фишка, что не приносит положительный результат для кого угодно, кроме официального обладателя командирского патента, командирских лычек, командирских звезд на погонах, ну и так далее.
  Еще долго пришлось успокаивать ушастую и когтистую массу:
  - Кто виноват?
  Нет, не вина Че Бэ Ивановича, что подсовывают ему не самых крутых поединщиков. Ярости, конечно, хватает и злобы. С крутизной небольшой облом. Не крутая какая-та величина эти самые поединщики. Сразу видно, что в институтах они не учились, мозги не оттачивали. А это опять же ошибка. Чтобы сделать карьеру в любой чужеродной вселенной, все-таки необходимо оттачивать некое серенькое вещество, попутно углубляя извилины. Серенькое вещество опять же своего рода оружие, при чем используется вышепредставленное оружие куда чаще, чем пули и прочая материальная пакость.
  Вот почему обнаглел Че Бэ Иванович, он использовал серенькое вещество:
  - А хамству выбили зубы.
  И даже чертовски неплохо использовал:
  - Вот теперь проигрались товарищи!
  К сожалению, этот прекрасный порыв, если хотите, этот могучий рывок в неизвестность скончался чуть ли не в самом зародыше.
  - Ишь чего захотел, - заворчали коты.
  - Ишь куда залетел, - запыхтели котовые прихвостни.
  Несколько шумных аккордов. Ну и как полагается, переселение рас и народов. Правый фланг сместился на левый фланг, левый фланг сместился на правый фланг, отошла назад середина. Плюс прочие бонусы:
  - Товарищ Тигр, на выход!
  
  ЕСТЬ ЕЩЕ ПОТРОХ
  Расталкивая правый фланг торчащими ушками, распихивая левый фланг неподъемным хвостом, неизвестно откуда вылез нахальный коротыш самой подлой наружности. Кто-то зевнул, кто-то рыгнул, кто-то упал в обморок или наделал чего поглупее, но все уступили дорогу. Оченно скользкий и очень вертлявый попался товарищ, да еще до печенок в полосках.
  - Вы не ошиблись, дорогие товарищи, создается впечатление, что отсутствие правильной партийно-просветительской работы влияет на массы. В какой-то момент была запущена правильная партийно-просветительская работа в угоду хозяйственной деятельности и строевой подготовки. Никто не спорит, что хозяйственная деятельность и строевая подготовка являются важными составляющими военной службы. Но куда более важная составляющая партийно-просветительская работа.
  Настороженное молчание, отведенные глаза в землю.
  - Не надо прятаться, дорогие товарищи, все равно не поможет. Партийно-просветительская работа для того и существует, чтобы выявить тайные помыслы и превратить их в явные помыслы. Если тайные помыслы не выявляются, это грозит безопасности самой родины. Если безопасность самой родины находится под угрозой, то и обороноспособность приходит в упадок, как бы не усердствовали некие кухонные работники и инструкторы по строевой подготовке.
  Ехидные смешки, но опять же в сторону или в землю.
  - Я не порицаю кухонных работников и не умаляю достоинства инструктажа по строевой подготовке. Всему свое время, всему свое место. Кухня и инструктаж могут явиться приятным разнообразием, если товарищ военнослужащий достойно потрудился на партийно-просветительской работе. Если товарищ военнослужащий потрудился с ленцой или вовсе не потрудился на партийно-просветительской работе, тут ему и каюк. Пожалуйста, поднимите руку или обе руки, кто не согласен с данной постановкой вопроса.
  Ни одной поднятой руки. Вроде бы нет несогласных товарищей.
  - Хорошее начало, дорогие товарищи. Это еще не победа в мировом масштабе, но вполне подходящая платформа для последующих свершений на благо родине и отечеству. Ибо служить на благо родине и отечеству следует не на пустом месте. Что такое служить на пустом месте? Ну, то же самое, что вообще не служить. Некоторые товарищи не служат, но притворяются. Мол, если хорошо притворяться, то не заметят родина и отечество. А награда будет все та же.
  Более чем настороженное молчание.
  - Бред сивой кошечки. Не будет все та же награда. Не настолько дурацкие родина и отечество, чтобы не отличить халтурную службу от правильной службы. Повторяю, дорогие товарищи, все притворщики получат заслуженный камень на шею. Ты притворялся, ты подставлял, ты огаживал родину и отечество. Не служил, но огаживал. И за это за все получи камень. Нет, не пулю в висок, всего только камень. Пуля предназначается для государственных преступников и прочих уродов. Ты не преступил через законы собственного государства, и не заслужил пулю. Но заслужил камень.
  Липкая, можно добавить, звенящая тишина.
  - Спасибо за внимание, дорогие товарищи. Будем считать что первая лекция по партийно-просветительской работе прошла успешно. Вы получили начальный толчок, чтобы тут же исправиться. Пока вы не знаете, как исправиться. Но вы получили толчок и захотели исправиться. Или кто-то еще остался в ваших рядах, кому нужны особые разъяснения.
  Вариант знакомый. Конечно, осталось некое злокозное насекомое среди просвещенных и политически подкованных товарищей. Отсутствие аплодисментов на данный момент ничего не значит. Правильный творец душ обойдется без аплодисментов. Ну и совсем неплохо, если все тот же творец выловит из глубокого омута, называемого партийно-просветительской работой, какую-нибудь крамолу.
  Привычный диалог по поводу крамолы, каковой диалог приводится с привычными сокращениями:
  - Неужели родина и партия есть близнецы-братья?
  - А разве возможен иной вариант?
  - Не только возможен, но существует иной вариант.
  - И какой это вариант, просветите, пожалуйста, нас дураков неподкованных.
  Не трудно догадаться, что в конце диалога одна сторона пожелала не отвечать на поставленный вопрос и оставаться при своем мнении. Зато другая сторона ответила по всем пунктам программы:
  Котовой партии верны
  Заветам и идеям
  Букашки, мыши и слоны,
  Скоты и прохиндеи.
  А кто не до конца проник
  Великой правдой нашей,
  Пускай придержит свой язык,
  Иначе в морду вмажем.
  Как вы уже разобрались, Товарищ Тигр не совсем чтобы кислая кошечка, не котенок, даже не кот. В данном месте горб атамана почти распустился цветочками.
  
  ТЮХА-МАТЮХА
  Никто не ругается и не пытается перевести правду жизни на лживые рельсы. Правда жизни такая правда, которую ложью не испортишь, но подкорректировать можно. Зато первоисточники утверждают, что в нашем случае категорически исключена ложь. Поэтому продолжаем накручивать правду.
  - Пахнет очень и очень большой звездой, - так или примерно так встретил Товарищ Атаман выдающееся выступление своего лучшего подчиненного.
  Что опять же представляет очень и очень большая звезда, мы говорили не раз, описывая товарные качества звезд и звездочек более низкого ранга. Но мы не открыли один серьезный секрет, насколько очень и очень большая звезда может быть разной. Ибо имеется несколько вариантов подобной звезды, которые используются в определенной последовательности.
  Первый вариант - звезда упрощенная. Пять стандартных лучей и ничего более. Симметрия лучей не только приветствуется, но считается обязательным признаком. Очень строгая звезда во всех отношениях. Одевается на великосветские приемы и парады. Можно одевать перед сном, чтобы соблазнять девушек. Почему-то бытует мнение, что девушки ведутся куда чаще на упрощенную звезду, чем на звезду с прибамбасами.
  Второй вариант - ассиметричная звезда. То есть та самая звезда с прибамбасами. У ассиметричной звезды лучи разные и нестандартные. Больше того, ассиметричная звезда бывает четырехлучевой звездой, то есть у нее на один луч меньше, чем у стандартной звезды. Подобное украшение в ходу у гномиков и шалашовок, что приличному воину никак не подходит. Но и шестилучевая звезда не подходит приличному воину. Если пятилучевая звезда суть признак военной касты, то шестилучевая звезда относится к религиозной общине. И не надо нам втюхивать всякую ерунду, что религиозная община мало чем отличается от военной касты. Мнение профессионалов осталось в силе. Девушки предпочитают военную касту и не всегда ведутся на религиозность.
  Третий вариант - звезда с портретом вождя. Подобная звезда еще называется "орден". Ценится очень высоко, но не приносит столь сногсшибательное наслаждение, как упрощенная пятилучевая звезда, при чем несколько меньших размеров. Никто не спорит, что в третьем варианте размеры увеличены за счет портрета вождя. И вообще, портрет вождя шикарно смотрится на фоне пяти симметричных лучей. Хотя попадаются ассиметричные звезды с портретом вождя. И это уже полная порнография.
  - Заслужили, Товарищ Тигр, - Товарищ Атаман нацепил очень и очень большую звезду "третий вариант" не куда-нибудь, но на погоны.
  - Служу родине и отечеству, - скромно, без воплей ответил противный коротышка.
  Или какой-то провал с информацией? Очень и очень большая звезда с портретом вождя переделывает любого противного коротышку не совсем, чтобы в коротышку. Даже противные качества после означенной переделки растворяются в мировом пространстве. Ибо очень и очень большая звезда не столько награда высочайшего уровня, но и куча обязанностей.
  - Впереди много серьезной работы, Товарищ Тигр.
  - Родина может спать спокойно, товарищ начальник.
  Нет, получилась не совсем идиллия образца шестидесятых годов (по земному календарю), но достойный посыл для всех параллельных и непараллельных вселенных. Подобный посыл не обойти стороной и не снести на помойку. А если чего-то придется снести на помойку, так это всякие мелочи, которые путаются под ногами.
  - Извинте, Товарищ Тигр, - подал голос Че Бэ Иванович, - Погоны вы получили, а вот отпраздновать их не успеете.
  - Почему это не успею отпраздновать, - возмутился Товарищ Тигр, - Еще как успею отпраздновать. Бочка с водкой ждет не дождется, когда ее выпьют.
  - Нет, Товарищ Тигр, забудьте про праздник, - показал самую настоящую фигу Че Бэ Иванович.
  Идеи ваши ни на грош
  На правду не похожи.
  Они - одна сплошная ложь
  И чертовщина тоже.
  Проглотишь маленькую часть,
  И станет не до шуток:
  В удушье растворится пасть
  И вывернет желудок.
  Противный Че Бэ Иванович. Вредный Че Бэ Иванович. Истинное бедствие для любой чужеродной вселенной. Если выпихнули подобное нечто из нашей вселенной, оно совсем не значит, что приживется подобное нечто где-нибудь среди чужеродных звезд и галактик. И вообще, не представляю, что делать с эдакой пакостью.
  
  НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ
  Нет, у меня отнимается язык при воспоминании о последующих событиях. Я человек, из тех на ком облажалась природа. Такое случается не каждый день. Природа в массе точная девушка. Она ударит в любом направлении и любую массу додавит до естественной точки. Хотя со мной ее шутки не очень проходят. С другими товарищами, пожалуйста. С теми, которые в будущее глазеют открытыми ртами. С теми, которые прошлое хапают и алкают, если не через нос, то через ухо. С ними полный порядок. А я застрял в стороне. Язык отнимается. По старой, выпестованной в интеллигентной семье привычке. Знаете, как раньше поступали интеллигенты на русской земле? Слушали, сопели, молчали, высказывались иносказательно, лишь бы кто не подслушал крамольные мысли. Вот так и мне хочется пропустить несколько актов вершащейся драмы. Пускай будет солнце в руках, а не какая-та непонятная победа над бандой совершенно непонятных товарищей из чужеродной вселенной.
  Вся необычность сложившейся ситуации заключается в том, что не разобрался Че Бэ Иванович, в какую его занесло вселенную. Если его занесло в непараллельную вселенную, то любые действия разбойных котов являются легитимными и не оспариваются в судебном порядке. Ибо непараллельная вселенная не имеет ничего общего с нашей вселенной.
  Но существуют кое-какие признаки, что занесло Че Бэ Ивановича в параллельную вселенную, только в другое время, в другое место. Если прислушаться к означенным признакам, молодой исследователь Че Бэ Иванович находится никак не на планете Земля, никак не в Солнечной системе, никак не в галактике Млечный Путь, а хрен его знает в каком месте.
  Версия правильная и неправильная одновременно. Окружающая обстановка очень напоминает дачу Непомнящих, или ее несколько расширенный вариант. Откуда дача Непомнящих в хрен его знает каком месте? В галактике Млечный Путь, в Солнечной системе, на планете Земля смотрится пристойно дача Непомнящих, при чем в любой из параллельных вселенных.
  Есть возможность провести более детализированное исследование. Например, соединить параллельную и непараллельную вселенные. Если осколок из непараллельной вселенной вывалился в параллельную вселенную, то результат положительный. Точно так же осколок из параллельной вселенной может вывалиться в непараллельную вселенную.
  Молодой исследователь Че Бэ Иванович не теряет время на всякую ерунду. Например, на разборки с товарищами разбойниками. Так называемые "разборки" всего лишь канва для более детализированного исследования. Можно дрючить разбойников и заниматься исследовательской работой одновременно. По крайней мере, так поступает Че Бэ Иванович.
  Факты за осколок из непараллельной вселенной в нашей вселенной. Хотелось бы получить обратную картину, то есть получить осколок из нашей вселенной в непараллельной вселенной. Почему-то уверен Че Бэ Иванович, что со временем получит желаемый осколок. Параллельные и непараллельные вселенные находятся в постоянном движении. Сегодня доминирует параллельная вселенная, завтра доминирует непараллельная вселенная. Сегодня осколок из непараллельной вселенной мозолит глаза молодому исследователю Че Бэ Ивановичу. Завтра получится с точностью наоборот, и осколок из параллельной вселенной начнет колоть в спину.
  Интересно поймать переходную грань между параллельной и непараллельной вселенной. Если удастся поймать переходную грань, то практически выполнил собственную миссию Че Бэ Иванович. Ибо на грани между вселенными осуществляется множественность переходов в обе стороны. Подобная множественность переходов наверняка использует координаторское сообщество в собственных целях.
  Очень высокого мнения о координаторском сообществе Че Бэ Иванович. В координаторы дундуков не берут. Среди координаторов тупость и разгильдяйство не ценятся. Папа пошел в координаторы исключительно благодаря личностным качествам. Был серьезный отбор, и папа попал в координаторы. А другие товарищи отбор не прошли и не попали в координаторы.
  Че Бэ Иванович обязательно попадет в координаторы, не смотря на серьезный отбор. Поиски грани между вселенными обязательно помогут Че Бэ Ивановичу. Любая система, исключенная из поисков, есть отрицательная система, и мы ее не рассматриваем.
  Сразу разрешается перейти на другой уровень.
  
  ДРУГОЙ УРОВЕНЬ
  Очень хорошо, что человечество не является единственным носителем разума. Просто на планете Земля человечество умудрилось убежать далеко от паровоза и натянуть на себя разум. Однако на прочих планетах человечество никуда не убежало и сидит в какой-нибудь яме.
  Посмотрел на разбойных котов молодой исследователь Че Бэ Иванович и умилился собственным мыслям. Вот прекрасный пример не человеческой, но разумной цивилизации. Однако столь прекрасный пример в деталях дурно попахивает.
  Вот-вот, насчет деталей перестал умиляться Че Бэ Иванович. Почему-то котовая цивилизация почти в упор повторила ошибки человеческой цивилизации. Это не правильно. Человеческая цивилизация отнюдь не котовая цивилизация. В основе человеческой цивилизации находится обезьяна. В основе котовой цивилизации находится кот. Так или иначе, кот и обезьяна отличаются друг от друга.
  Прерывисто вздохнул и выпучил глаза Че Бэ Иванович. Кажется, получилось открытие гипервселенского уровня. Может, не так сильно отличаются друг от друга кот и обезьяна. Может, они сильно отличаются в отношении физиологии, но в отношении разум они вовсе не отличаются.
  Отметил и оценил идентичные особенности разума молодой исследователь Че Бэ Иванович. А какие идентичные особенности, черт подери? Ну, это и ежу понятно. Разум не суть принадлежность одной узконаправленной группы существ. Ибо одна узконаправленная группа существ может являться носителем разума, но никак не узурпировать разум на сто процентов. Однако, добравшись до разума, разные группы существ совершают одни и те же ошибки.
  Почему, подумал Че Бэ Иванович, одинаковые или идентичные ошибки. Должны совершаться разные ошибки. Например, обезьянки ошибаются совершенно не так, как ошибаются кошечки и собачки. По законам логики должны совершаться разные ошибки. Но совершаются одинаковые или идентичные ошибки.
  Может, никакой логики не существует в природе? Может, выдумана логика исключительно обезьяноподобными существами, чтобы прикрыть исключительную нелепость обезьяньего носителя разума. Или захотелось поспорить, что обезьяний носитель разума совсем не нелепый носитель? Замучился спорить Че Бэ Иванович. Столько событий произошло, столько споров, что очень и очень замучился молодой исследователь чужеродных вселенных.
  Предлагается более действенное решение, нежели спор. Предлагается в полную меру включиться в исследовательскую работу на представленном материале. Весьма обширный материал представился Че Бэ Ивановичу за последнее время. Грех не использовать подобный материал. Кощунство его не использовать. Сразу два дела в одном стакане. Проведет исследование по чужеродным вселенным Че Бэ Иванович и найдет папу.
  Как это будет выглядеть в реальности пока не вопрос. Есть уверенность, что не навсегда ушел папа. Есть факты, что наша вселенная не единственная бесконечная и вечная величина в бесконечной множественности измерений. Есть куда более верные факты о множественности форм носителей разума.
  Че Бэ Иванович ничего не имеет против собственного носителя. Все-таки работающий носитель. Разум гипервселенских масштабов вполне ужился с носителем и не стремится покинуть носитель ради иной более подходящей формы. Подобная постановка проблемы уже плюс среди остальных приключений, пришедшихся на долю Че Бэ Ивановича.
  Скажем так, не за приключениями пробрался в чужеродную вселенную Че Бэ Иванович. Приключения сами отыскали Че Бэ Ивановича и присоединились к его исследованиям. Стоит ли отказываться от приключений во время исследовательской работы? Отчет однозначный, не стоит отказываться от приключений. Множественность миров не простит подобное разгильдяйство.
  Тогда последний вопрос. Что если приключения окажутся вредными для здоровья? Как-то не припомнил Че Бэ Иванович приключения, полезные для здоровья. Зато вредные приключения припомнил на всю катушку. Но не ужаснулся по простоте своей чистой и светлой души. Какая разница, что произойдет в конечном итоге. То есть куда тебя поведут как неправильный экземпляр или на худой конец пришпандорят к какой палке.
  Надоело среди кущей
  Ковыряться наугад,
  Языком облезлым лущить
  В звездах выкормленный зад.
  Пресмыкаться надоело
  Перед каждым сапогом,
  Наградить который смело
  Можно пламенным пинком.
  Впрочем, и на кресте можно глаголать старые истины.
  
  ШАГ НАЗАД
  Слушатели впали в прострацию.
  - Да, - погрустнел Товарищ Атаман, - Бывают моменты позора и в нашем отечестве. Врет пропаганда, что не бывают такие моменты. Но пропаганде положено врать. Деньги заплачены, попробуйте не отработать заказ. Деньги могут назад попросить, а этого очень не хочется. И все же бывают моменты. Отечество такое хорошее, отечество такое разумное, просто конфетка. Так бы и слопал конфетку, но припрется позорная гадость, и вырвет конфетку из пасти.
  - Гадость она такая, - комментарии из задних рядов.
  - Не иначе, - опять погрустнел Товарищ Атаман, - Если свет обращается тьмой, если сама жизнь расплескалась по грязным тропинкам, и уже не жизнь, а нечто нам неизвестное. Усы отрываются, хвост теряется. Не представляю, чего там осталось от шкуры с когтями. Да и не важно. Страшная зараза посетила нашу вселенную. Никогда еще не встречали бойцы такого бешеного злодея.
  Грусть Товарища Атамана пошла по поляне:
  - Оскудела копилка души.
  - Обломилась партийная мощь.
  - Отыграла котовая партия.
  Грусть Товарища Атамана разбила поляну, обрушила и раздавила остатки разбойничьей банды, расплескалась прощальным ударом на столь бездарные головы:
  - Добровольцы вперед!
  Да на этом закончились всякие бонусы. Можно грустить, можно смеяться. Корова скушала рог, барбос околел, грусть перемешалась по кочкам. И что? Вон какой настоящий народ, а молчит. Души не поднялись из праха, сердца не восстали из тлена, чувства не очистились от позора, не пожелали еще один раз постоять за родину и отечество. Просто съежились до минимального уровня вышеупомянутые товарищи, просто попрятались друг за другом физически и морально. Не высовывайся, не лезь! Будто не было рядом могучей разбойной армии.
  - Добровольцы на выход!
  Вот тут Товарищ Атаман озверел. Вот тут разозлился до боли в когтях, до ядовитой слюны на губе, до потницы из славной проплешины:
  - Шелудивая пакость!
  - Поганая дрянь!
  - Дети замызганной шавочки!
  Только зверство прошло над притихшей толпой. Иней, снег, град. Трудно представить, какие страшные ураганы и молнии. Результат нулевой, как говорят, без последствий.
  - Мы не дети, - обрезался тоненький писк.
  - Мы коты, - еще не менее тонкие писки и визги.
  Последняя капля попала в котел, переполнила мыслимые и немыслимые пределы этой хреновины, и полезла наружу тяжелая, черная, смрадная жижа.
  - Это вы то коты? - озверевший начальник схватился за ножны. Мог схватиться за пояс. Да лапа проехала мимо. Ей, поганка такая, понравились ножны. Дернулась лапа, сидят ножны. Крепко сидят, приросли, приржавели, не отпускают клинок, или не знаю, чего там не отпускают дурацкие ножны. Дикий неистовый вой. Рукоять упала в траву, остальные части оружия все равно не покинули ножны.
  - Будет кровь! - некто взвыл из засады. Но опять захлебнулся, укутался воем.
  - Будет кровь! - подхватили все глотки подряд. И пошла, полетела лихая потеха. На поляне образовался гигантский клубок. Настоящее месиво лап и хвостов, шпаг и кинжалов, дубин и дубинок. Настоящее месиво шкуры, мозгов, требухи, разных тряпок похожих на мусор, забитый мозгами. Настоящее месиво, черт подери! То еще месиво, что смешно и совсем по дурацки задергалось. А остатки этой же ерунды запрыгал смехотворным шариками, стали вертеться, юлить назад и вперед, между клочьями основной массы. Ну и финальная стадия. Огонь, яркие вспышки, что звезды:
  - Погибаем!
  - Дымим!
  - К черту этаку шару!
  При любом пожелании вышла лихая потеха.
  - Погодите, - Че Бэ Иванович почувствовал новый прилив честолюбия.
  - А чего я стою? - побежал в огонь молодой исследователь Че Бэ Иванович.
  Точно крыша поехала. Хватает дымящиеся останки, вытаскивает из огня, и кладет на траву ровной стопочкой.
  - Нет у пацана совести! - просипел Товарищ Атаман, - Подобного безобразия еще не бывало ни в нашей, ни в прочих вселенных. Это, чтобы жертва, предназначенная на заклание, спасала своих палачей и мучителей. Так не бывало, так не должно быть. Или перевернется вселенная. А затем устремится к черной дыре, да там и подохнет.
  Дальше без комментариев. Истина на лицо. Выявили мы тут одного негодяя, пора и честь знать. А что такое за зверь ваша честь? Ловите ответ среди обгоревших разбойников.
  
  СТРАННОЕ ОКОНЧАНИЕ
  Хорошие ребята товарищи разбойники. Не уточняю, дисциплинированные ребята. Но в некоторой степени они понимают субординацию и роль командного состава в любом военизированном подразделении, в том числе в банде. А что насчет маленькой заварушки, так это пустяк. В молитвах да на партийных собраниях оружие не оттачивается, боевые навыки не воспитываются. Здесь никогда не мешает подраться. И только затем можно зализывать раны и петь хвалебные песни:
  - О гений!
  - О наше светило!
  Все та же знакомая музыка:
  - Когда снизойдет благодать на несчастные головы?
  - Когда мы узреем свет истины?
  - Когда ты порадуешь нас?
  Ну что тут поделаешь? Добрый начальник порадовал.
  - Стоять! Кругом! Пришло время для настоящей поэзии.
  Закрываются глаза, напихивается хлам в уши. Если глухие не видят, если слепые не слышат, значит, не повезло, значит, вселенная рухнула, все остальные миры превратились в мыльные пузыри и бумажные шарики.
  Именно так поэтический талант показал настоящую поэзию:
  - Или что-нибудь в этом духе.
  Скромничает талант:
  - Или что-нибудь в этом роде.
  Но не развязаться с поэзией. Собственно говоря, кто пожелает развязываться, кто пожелает шутить или выглядеть недоучкой на фоне целой вселенной? Лучше заткнуть пасть, лучше откинуть копыта, чтобы позорные вздохи и хрюки не оскорбили вселенную. Или с вами разделается вселенная. Кто это тут отрицает талант, пришедший от бога. Ах, мелкая вошь отрицает, некто Че Бэ Иванович. Давно заткнулись другие товарищи, потеряли дар речи, не отрицают талант, а мелкая вошь отрицает. Возьму-ка я мелкую вошь. Засуну ей в глотку затычку. Залью мозги патокой. Пускай теперь отрицает.
  Короче, дернулся Че Бэ Иванович. Ни одной мысли, затычка в горле сидит, мозги через нос капают.
  - Му-му, - вот и все, что сказал товарищ.
  - Экий какой? - взбодрились разбойники.
  - Или ты поумнел? - захихикали прихвостни.
  А у парня из глотки полилось "Му-му" вместо тонкой и жесткой поэзии.
  - Губошлеп, - Товарищ Атаман сама правда.
  - Маромой, - подхватили коты.
  - И хвастун, - Товарищ Атаман сама справедливость.
  - Даже хвост потерял, - подтвердили другие герои.
  Вполне заслуженный приговор:
  - Пакость казнить, чтобы не гадила русскую землю.
  И больше того:
  - Пакость в колодец.
  Хоть живут дегенераты,
  Что спесивы и болтливы,
  Мы пока еще богаты
  И пока имеем силы.
  Дружно выпалим из пушек
  По тому, кто правдой болен,
  И счастливый мир разрушим,
  Чтобы новый был построен.
  Где рассядемся царями:
  Остальных своею властью
  Дружно сделаем рабами,
  Подвывалами и мразью.
  Можете спорить, можете удивляться, даже брызгать слюной. Из-за ограды получается слюна отвратительная на вид, но смотреть на нее можно. У вас билет на слюну. Чего же стоите, чего же не брызжите. Пока не просохла слюна, пока разрешают. Лучшие представители чужеродной вселенной поймали момент. А вы не поймали? Где ваша речь? Где ваша мудрость? Ау! Пока выясняются кое-какие вопросы в собственном муравейнике, кончилась мудрость, пошла правда жизни:
  - Что вы скажите, товарищ подсудимый в свое оправдание?
  А что сказать в свое оправдание, если тяжелая крышка сомкнулась над головой?
  - Стоять! Кругом!
  Сверху придушенный хохот.
  
  ОТ АВТОРА
  В конечном итоге мама нашла компромисс. Она отказалась гулять с Владимиром Александровичем Мартовским по проспекту, затем по обычной улице, затем по крохотному переулочку и, наконец, в тупике. Она прижала талант, нет, пригрозила таланту небом, солнцем, землей. Дальше едой и водой. Короче, самыми, что ни на есть суровыми карами, если он не заткнется.
  Не понимаю, зачем. Талант не почувствовал ничего. Его не задели угрозы. Да и задеть не могли. Многофункциональное воссоединение человеческого эго со вселенской основой достигло на данный момент наивысшей точки в пространстве. Еще недавно все развивающиеся системы торчали на солнышке, попивали пивко и не пентюхали против суровой истины жизни. Любая неточность на шкале ценностей, установленных высшей властью (читай "мамой") каралась по всей строгости ее же справедливых законов. И ни каких революций. Ничего страшного, если революционная борьба отсутствует, когда свобода в руках мамы.
  Вот и я соглашаюсь, ничего страшного. И вдруг произошла революция. Если хотите, на ровном месте произошла революция. Несколько детских стишков и рассказок всколыхнули размеренное течение жизни. Вся это сказочная лабуда послужила в некоторой степени катализатором именно на нашем участке вселенной. Если хотите, чаша весов перегнулась, мед выплеснулся из чаши. Очень опасное упущение. Следовало за этим следить на начальном этапе, чтобы стояла на месте вселенная, и чаша ее, и шибко придурошный мед. Ничего не имею против, но как уследить за ребенком?
  Ответ отрицательный. Любая слежка вызывает ответную реакцию, которая отрицательная реакция. Если следящие органы удовлетворяет отрицательная реакция, то можно узаконить слежку. Типа, прошу прощения, но там-то и там-то ходить можно, а там-то и там-то нельзя.
  Ответ положительный. Если ограничить область передвижения, то следует подобные действия скомпенсировать каким-нибудь пряником. Например, там-то и там-то ходить нельзя, но говорить можно. Типа, свободные разговоры спасают от тяжелой моральной травмы. Зато несвободные или запрещенные разговоры наносят моральную травму.
  И до чего мы договорились? С позиции запретительных органов ни до чего хорошего мы не договорились. То есть до пряников пока далеко. Поэтому мама нашла компромисс. Владимир Александрович Мартовский вроде как гуляет см по себе под присмотром непутевого папочки, то есть под присмотром Александра Мартовского. А Татьяна Анатольевна Мартовская, то есть строгая и очень справедливая мама Владимира Александровича вроде как не знает и знать не желает, чем занимается ее гениальный сынок.
  Насколько выиграла от такого решения наша вселенная, узнаем чуть дальше.
  
  БУДУЩЕЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
  Интересно ли смотреть из будущего в прошлое? Ну, это чисто риторический вопрос. Иногда интересно, иногда не совсем интересно. Куда интереснее смотреть из прошлого в будущее. Нет, не предвидеть будущее, но просто смотреть и смотреть, как это сделал на определенном этапе Че Бэ Иванович.
  А разве смотрел из прошлого в будущее молодой исследователь чужеродных вселенных? Э, не передергивайте карты, дорогие товарищи. Еще как смотрел из прошлого в будущее Че Бэ Иванович. В данном факте уверен, даже более чем уверен Варвар Бетонщиков, самый известный собиратель фактов по истории координаторского движения.
  Ниже приводится диалог между Венерой Мариенбургской и Варваром Бетонщиковым на означенную тему:
  - Уважаемый товарищ Бетонщиков, ваше углубление в далекое детство Че Бэ Ивановича вызывает нездоровый интерес. Что вы хотите объяснить или доказать современному руководству координаторского сообщества?
  - Уважаемая товарищ маиенбургская, ежу понятно, что современное руководство координаторского сообщества определяется исключительно единтвенной фигурой в нашей вселенной. И эта фигура когда-то принадлежала малолетнему Зайчику из клана Зайчиков, и в нужный момент была выявлена малолетним Варваром VOVKA.
  - Ах, товарищ Бетонщиков, опять начинаются беспредметные разговоры об исключительности малолеток. Оставьте, пожалуйста, подобную блажь. Если поставить само равновесие вселенной на едва зародившиеся экосистемы из ряда "малолетний Варвар Бетонщиков, малолетняя Венера Мариенбургская, малолетний Че Бэ Иванович", то не выдержит и обязательно рухнет вселенная.
  - Но, товарищ Мариенбургская, никто не собирается ставить само равновесие вселенной на едва зародившиеся экосистемы. Это всего лишь политический ход. Что-то куда-то поставили и пугаем получившейся букой более слабые головы.
  - Все равно оставьте, товарищ Бетонщиков. Ваши эксперименты когда-нибудь кончатся очень печально. Давайте посмотрим правде в глаза. Никто не считает Че Бэ Ивановича неудачником или малолетним придурком. В зрелые годы гораздо больше наделал глупостей Че Бэ Иванович. При чем наделанные глупости были так или иначе связаны со способностью "регенерация". Зато в детские годы больше осторожничал товарищ Че, возможно по той причине, что не владел способностью "регенерация".
  Дальше задумался Варвар Бетонщиков. Как всегда победила в споре Венера Мариенбургская. Подход у товарища Мариенбургской одновременно жесткий и правильный. Никто никогда не судил строго молодого исследователя Че Бэ Ивановича и не стучал его по мордам за вполне простительную слабость на разбойной поляне.
  Проколы случаются даже с несгибаемыми героями. Когда не нужно, разум подбрасывает тебе всевозможные мысли, загадки, идеи, рождает если не фантастические, то обязательно полуфантастические образы. Внезапно раскрывается целый мир, полный чудес, полный тайны, полный непреднамеренной красоты. Это удивительный мир. Это вселенский размах. Это надежда. Любые эпитеты здесь уместны, любая канва вырисовывается в превосходную сторону, любое блаженство никогда не достигнет предела. Глядишь себе, наслаждаешься. Вот чудеса. Но если упустить в раскрывающемся мире одну пустяковую мысль, точнее мыслишку, от которой возможно зависит судьба человеческая - хлоп - калитка захлопывается. И как не стучишься в нее (то есть в калитку), как не бренчишь - бесполезно.
  Я шел по берегу реки
  В цветущий день весенний.
  Вокруг шептались мотыльки
  И раздавалось пенье.
  И песня дивная текла
  Пленительной истомой.
  Я записать хотел слова,
  Но ничего не вспомнил.
  Посмотрела товарищ Мариенбургсая на товарища Бетонщикова и не стала отвлекать лучшего историка всех времен и народов от его серьезных исследований в далеком двадцатом веке.
  
  НЕ ПОРА ЛИ УМЫТЬСЯ
  Обычная история, не имеющая ничего общего с выдумками некоторых товарищей, которые никогда не побывали за пределами нашей вселенной. По большому счету, молодой исследователь Че Бэ Иванович так же не покидал пределы нашей вселенной, или не совсем выбрался за означенные пределы.
  Есть определенная пикантность в том, чтобы одновременно находиться и не находиться в нашей вселенной. По крайней мере, привычные законы, рассчитанные на три измерения, здесь не прокатывают. Четыре измерения четко определили грань нашей вселенной. Либо ты находишься внутри, то есть находишься внутри привычных четырех измерений, либо находишься снаружи, или нигде не находишься.
  Как это нигде не находишься? Вопрос подобного рода относится к некорректным вопросом. Материальное тело где-нибудь да находится, точнее, находится в четко определенном месте. Но если попробовать поработать с нематериальными телам, то некорректный вопрос приобретает практически противоположную окраску.
  Не знаю, почему так получилось, но нематериальное тело или нематериальный объект очень редко находится в четко определенном месте. Для нематериального объекта свойственно в конкретный момент времени находиться во многих местах. В том числе за пределами четырехмерной вселенной.
  Тогда более интересный вопрос. Откуда такая уверенность, что есть пределы четырехмерной вселенной? Для материального тела отнюдь ничего не ясно, но для нематериального объекта ясность просматривается. Например, что или кто помешает нематериальному объекту выйти из четвертого измерения в пятое измерение и набезобразничать в какой-нибудь параллельной вселенной?
  Это же нематериальный объект. Любые материальные действия ведут к возмущеию четырехмерной вселенной. Зато нематериальные действия ни к чему не ведут. Нематериальный объект не влияет на материю. Если бы нематериальный объект так или иначе состыковался с материей, это могло привести к катаклизмам вселенского уровня.
  Никаких катаклизмов. Материальное тело, перебрасывающее нематериальный объект в пятое измерение, вроде как осталось на месте. Параметры тела прежние. Масса, объем, количество электронов и атомов. Не похудело, не окривело, не скурвилось материальное тело. Через пятое измерение прошла мысль. Вот взяла и прошла пресловутая мысль, не захватив из нашей вселенной ни единого атома.
  А что опять же пятое измерение? Не будет ответа на подковерный вопрос. Может, лучше оставить в покое пятое измерение? Может и так. Молодому исследователю Че Бэ Ивановичу шестое измерение кажется более солидным измерением, чем пятое измерение. По крайней мере, в шестом измерении мы попадаем в непараллельные вселенные, которые куда солиднее и многообразнее, чем параллельные вселенные.
  Как же здорово попасть в непараллельные вселенные? Настоящий праздник души, то есть мысли. Ибо душа это всего лишь основа для мысли. Нет мысли, исчезла душа. Или точнее, не совсем исчезла душа, какая-та слякоть осталась. Чтобы закатывать глаза и бубнить осанны. То есть материальное тело должно управляться. Лучше, когда материальное тело управляется мыслью. А если мысль путешествует в других измерениях? Значит у нас остается душа, закатанные глаза и осанны.
  
  ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ
  Как ни странно, но молодой исследователь Че Бэ Иванович перешел на более высокую стадию, и путешествует материальным телом по параллельным и непараллельным вселенным. Возможно, это не так. Возможно, всего лишь кажется Че Бэ Ивановичу, что он путешествует материальным телом. А на деле давит подушку Че Бэ Иванович.
  Нет, не обманывайтесь, дорогие товарищи. Ежу понятно, как давится подушка. Здесь совершенно иной вариант, при котором подушка не давится. Холодно, гадко, льется вода, и вообще сплошная реальность.
  Ой, кому-то не понравилась фраза про воду. Мол, некоторые мальчики и девочки любят заниматься рыболовством во время ночных путешествий. Со всей ответственностью придется ответить подобному клеветнику, что ему давно не чистили морду. Если бы занимался рыболовством Че Бэ Иванович, так бы и было записано про рыболовство. Но у нас записано про неудачный турнир на разбойной поляне и про колодец, который во время турнира как раз оказался на месте.
  К тому же приводятся кое-какие цитаты из личных воспоминаний Че Бэ Ивановича:
  - Бабушка Непомнящая предупреждала, не суйся в колодец, пока не поволокут на аркане.
  - Бабушка Непомнящая извлекала аркан и волочила чуть ли не за космы к колодцу и прочь от колодца.
  - В колодце водятся трупы, так говорила бабушка Непомнящая. А еще она говорила смешные страшки про чертей, водяных и русалок.
  - Крыша прогнила у товарища бабушки.
  Нет, лучше бы помолчал товарищ исследователь, вопросы свои не подсовывал, ответы на них не придумывал. Не всегда ошибается бабушка, не всегда ошибается старенькая. Нет, про разбойников она не рассказывала. Но не следует критиковать бабушку, как не следует критиковать старенькую. Спи, мой мальчик, прекрасный совет. Пусть тебе приснятся волшебные сны. Пусть тебе станет пухом кроватка. Пусть тебя не потянет на улицу.
  Тогда не засунут в колодец.
  Начало феерии:
  Небесный подпирая свод
  Вознесся к звездам светлый грот.
  В нем было чисто и тепло.
  Ручей, как тонкое стекло
  Среди песчаных берегов,
  Прекрасных пляжей и холмов
  Блистал красой, журчал, юлил
  И феям что-то говорил.
  Ручей:
  Сестрички, встрече с вами рад
  Ваш нежный и любимый брат.
  Первая фея:
  И мы довольны, что всегда
  Ты возвращаешься сюда,
  И возвращаешься один
  Без этой нечисти - Ундин,
  И старый дядька - Водяной
  Давно поссорился с тобой.
  Ручей:
  Вода для нечисти моя
  Страшней заразного питья.
  Вторая фея:
  Зато для нас она вкусней
  Нектара сказочных полей,
  И золотистого вина
  Для нас приятнее она.
  Третья фея:
  Желанней фруктов, пирога,
  В бою поникшего врага.
  Она влечет, пьянит, бодрит
  И нас от старости хранит.
  Все феи:
  И годы тают без следа,
  Когда приходим мы сюда.
  Ручей:
  Спасибо, повидавши вас,
  Я новой свежести припас.
  Ну, а сейчас пора мне в путь,
  В другие царства заглянуть.
  Конец феерии:
  Звенит ручей, фонтаны бьют.
  Им в такт красавицы поют.
  И жизнь, прекрасна и светла,
  Взрастает каплями добра,
  Чтобы наполнилась земля
  Великой негой бытия.
  А так доигрался, мой мальчик.
  
  ЖИВОЕ ЖИВЫМ
  Человек создает бога.
  Бог, как зависимая величина.
  Зависимая величина зависит от независимой величины.
  Уничтожение независимой величины в свою очередь уничтожает зависимую величину.
  Последствия - самые предсказуемые.
  Бог живых человеков.
  Бога мертвых не существует.
  Только бы не исчез человек, который создал бога.
  
  ОПЯТЬ ИНТЕРЕСНАЯ СИТУАЦИЯ
  Черт подери, куда мы попали? Неужели все измышления бабушки Непомнящей только старушечья болтовня, чтобы отпугивать внука от неизвестных миров, якобы скрытых в колодце. Или не ведает ничего товарищ бабушка про переход в иную вселенную, про Координаторский центр, и куда пропал папа? Впрочем, это уже не вопрос. Ни разу не упоминала про Координаторский центр бабушка Непомнящая. Зато про колодец говорилось две тысячи раз, ну про тот самый колодец, который находится в нашей вселенной. Зато про колодец из параллельной вселенной все скромно молчали: и папа, и мама, и бабушка Непомнящая, и даже Че Бэ Иванович. Пока не попал в этот самый колодец Че Бэ Иванович, пока его не прихлопнуло крышкой.
  А там, в колодце, черт знает что:
  - Какой восхитительный мальчик! Не упитанный и не заморенный. Так бы его и съела.
  - Какой херувим! Просто истинный ангелочек с античной картины.
  - А грязь? Вы не видите грязь? Вон она свешивается лохмотьями.
  Посыпались капли. Много холодных искрящихся капель. Целый дождь, ураган, камнепад. Много-много посыпалось капель, обжигающих негой и холодом. Закрыл глаза "восхитительный мальчик" Че Бэ Иванович. Открыл глаза "истинный ангелочек" Че Бэ Иванович. Зевнул во весь рот бывший маленький грязнуля в лохмотьях. Что, собственно говоря, происходит? Или что-то не так происходит? Или другая вселенная открывает новые грани свои, или она повернулась более романтической стороной. Хватает прекрасных картин, не только злоба и гадость.
  Сосредоточился Че Бэ Иванович. Взяли пальчики и перемешиваем. Белое с черным, черное с белым. Чтобы голова закружилась от опьяняющих, от восхитительных запахов. Чтобы промелькнули фантомы, а следом прозрачная пелена и кусочки этих фантомов, один удивительнее другого. Никто не отказывается, пускай будет так. Всякие зеленые угодья, сады в гроздьях спелых плодов и ягод, бушующие нивы, налитые силой и мощью колосья, цветы, океаны цветов, самых разных оттенков, и что-то еще без названия.
  Кто сказал, что вокруг нереальность. Пальчики перемешиваются, отвлекая от всякой дури Че Бэ Ивановича. Нет никакой нереальности. Существует реальность. Перед глазами промелькнула реальность. Не раз и не два, но опять промелькнула реальность. Великое, мощное, гипервселенское волшебство - так теперь называется реальность. Не бросайтесь словами, потому что реальность здесь, она промелькнула. Ну и как полагается, несколько неожиданных нот. Ибо тишину не любит реальность. Ибо не согласится на тишину никакая вселенная. Вот с нотами как-то и легче и проще. Задребезжала струна, потекла нота. Еще такая же струна, еще нота. Ну, а если чуток поднажать, где-то в неопознанной тишине зародилась музыка света:
  Поле и лес. Пролегла между ними
  Дорога в мечту, в неопознанный край,
  Где так восхитительна грация линий
  И кажется замком забытый сарай.
  Листва распускает безумные трели,
  И счастье приносит движенье небес,
  Кивают осины, и шепчутся ели -
  На сказку похожи и поле и лес.
  Когда головокружение прошло, товарищ Че увидел себя возлежащим на земляничной поляне, с венком из ромашек на голове, в окружении премиленьких девочек.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ С НАСТАВЛЕНИЕМ
  Все-таки хорошие девчонки, подумал Че Бэ Иванович. Ножки и всякое такое прочее у них не из уха растет и на месте. Увидел, умилился, черт подери, просиял небесной голубизной и лазоревой чистотой среди ясного неба.
  - Скажите, пожалуйста, - открыл свои губки Че Бэ Иванович, - Где здесь Координаторский центр?
  В ответ настороженное молчание.
  - Нет, не спешите с ответом, - сделал очередную попытку все тот же товарищ, - Я не опасен. Я просто маленький мальчик, который разыскивает Координаторский центр. Мне сказали, что в этом мире находится Координаторский центр. Не могу точно припомнить, кто сказал информацию, но я найду Координаторский центр. В нем работает папа.
  Девочки закивали в ответ, да и только.
  - Неужели? - перешел к третьей попытке Че Бэ Иванович, - Неужели опять ошибка?
  Вопросительный взгляд, скорбный наклон головы, побелевшие от напряжения пальцы.
  Подействовало.
  - Не бойся, - защебетали малютки.
  - Забудь об ошибках, - эхо прошло по поляне, распалось в цветах и кустах блаженного детства.
  - Зачем тебе это, забудь, - еще один вздох.
  - Затем, - так же скромно ответило эхо.
  - А еще потому, - ответило эхо, - Что завершилось время сражений и настало время для отдыха. Ты его заслужил, теперь сделай паузу и отдохни. Ты устал, спрячь подальше оружие. Пускай у тебя в запасе минуты. Пускай быстротечным покажется отдых. Но это не так, если проводишь время в кругу настоящих друзей и подружек, которые любят тебя не за одни подвиги. Успокойся и отдохни. Возле истинных духов тепла и добра, сонных духов деревьев, травы и цветов, духов прекрасного, самого светлого, самого лучшего, что было создано, что существует, что будет создано жизнью.
  - А как же Координаторский центр? - волнуется Че Бэ Иванович.
  - Как-нибудь в другой раз?
  - Я точно туда попаду?
  - Ну, конечно.
  Неужели еще с головой непорядок? У тебя есть друзья. Самые добрые и единственные в мире друзья из другой чужеродной вселенной, что еще не опошлили детство. Друзья из твоего мира забыли тебя и опошлили, ибо к черту закончилось детство. Ну, а эти из чужеродной вселенной по-прежнему любят мальчишек и любят девчонок. Тебе не верится, что бывают друзья, что по-прежнему любят. Ты их не знаешь, но это не значит, их нет. Такова правдивая правда, где угодно бывают друзья, даже среди злодеев и гадов. Они как заноза в заду для любого злодея и гада, убившего дружбу.
  А что случается, если пришел конец дружбе? А случается страшное зло. Этот бедняжка, что потерял дружбу, рубит деревья, ломает цветы, портит и всячески обижает природу и духов природы. Вечное зло заполняет вселенную. Но выпущено вечное зло скорее по незнанию или, наоборот, от слишком большой жажды знания. Маленькому человечку бывает порой интересно попробовать силы на маленькой твари: сорвать лепестки у цветка, срезать крылышки у жука, кончить красивую ветку. Нет, он не мерзостный негодяй, вроде взрослых дядей и тетей. Просто ему интересно. И духи глотают обиду, пускай каждый погибший цветок, что безвременно загубленная душа, либо крохотная частичка красоты, прелести, счастья.
  Нежный цветок только раз зацветет
  И только раз внеземной красотою
  Будет играть, и над миром взойдет
  Обворожительной яркой звездою.
  Только однажды холодный рассвет
  Кромки коснется его и пожаром
  Сердце наполнит, и, может, поэт
  Песню споет про воздушные чары.
  И лепестков золотое чело
  Землю овеет чудесными снами,
  Но оборвать пожелаешь его -
  Нежный цветок постепенно завянет.
  - Печальная история, - вздохнул Че Бэ Иванович, и полностью отдался обаянию своих новых знакомцев.
  
  БУДЕТ ЕЩЕ ПЕЧАЛЬНЕЕ
  - Все-таки расскажите про Координаторский центр?
  Нет, такого пацана даже ядерная зима не исправит. Про красоту говорить нечего.
  - Успокойся, будет тебе центр.
  - Я тут кое-какую собрал информацию, что товарищи координаторы нацелились путешествовать по чужеродным вселенным.
  - Не так просто путешествовать по чужеродным вселенным.
  - Но товарищи координаторы весьма серьезно относятся к целям и задачам координаторского сообщества. Если путешествие по чужеродным вселенным укрепит координаторское сообщество, не откажутся от подобного путешествия товарищи координаторы.
  - Но путешествовать по чужеродным вселенным куда труднее, чем передвигаться внутри привычной вселенной.
  - Товарищи координаторы легко передвигаются внутри привычной вселенной. Для этой цели они построили искусственную планету Координаторский центр.
  - Обыкновенная суета, свойственная представителям четырех измерений.
  - Но товарищи координаторы построили искусственную планету Координаторский центр, чего нельзя сказать о прочих товарищах, которые огульно критикуют координаторское сообщество.
  - Экий ты какой, никто не критикует координаторское сообщество.
  - Тогда предлагаю ответить на прежний вопрос, или сразу на два вопроса. Где располагается Координаторский центр? Как найти папу?
  - Немного внимания, ты сам ответишь на эти вопросы.
  А пока мы вернулись к дружбе. Дружба такая хитрая штука, которую не всегда понимают маленькие мальчики и девочки. Но еще печальнее, если маленькие мальчики и девочки отказались от дружбы.
  Мы повторяем, мир этот очень жестокий. Однако, это прекраснейший мир, самый из лучших и самых прекрасных, что может родиться вообще во вселенной. Жестокость надо постигнуть, красоту надо понять. А еще проникнуться сердцем, воскреснуть душой, превратиться в частичку, нет, в лучшую каплю природы. А еще перейти через механизированный абсурд, отбросить компьютеризированное общество, перестать только исследовать, только ломать природу.
  - Ты слушаешь нас?
  - Товарищ Че слушает.
  Вот тебе ответ на любые вопросы. Нет ничего важнее, чем ответ на любые вопросы. Кем будут дети? Кем останутся в мире машин и развалин? Как будут уродовать и калечить другие невинные существа, дабы выискивать некую мелкую, некую пошлую выгоду? И вообще, для чего тебе выгода? Что за прихоть такая? Что за глупость окаменевшей души. Зачем тебе труп, расчетливый и холодный, не способный ценить красоту лишь за то, что она красива?
  Кусочек стали - и подведена черта.
  Та лань, что бесподобна в беге,
  Теперь лежит поругана, мертва,
  С застывшею улыбкою калеки.
  Глаза ее бессмысленны, пусты
  И мрака замогильного чернее.
  Последние осколки красоты
  Уходят, остывают, стекленеют.
  И завершает беспощадный рок
  Работу над поверженной мечтою,
  Снимая отвратительный оброк
  С последних капель жизни и покоя.
  И это только начало.
  
  ВЫ ПЛАЧЕТЕ?
  Какой неуместный подход к существующей проблеме. Конечно, мы плачем. Не надо бояться, когда настоящие слезы. Не надо что-либо скрывать от себя самого в этом мире позора и грязи.
  Девчонки ответили молодому исследователю Че Бэ Ивановичу:
  - Мы не так, чтобы убиваемся над порушенным прошлым, мы просто грустим, ибо имеем для грусти причины. С каждым днем, каждой минутой, возможно секундой наше число уменьшается, нас становится меньше и меньше. Растут города, вызревают заводы, поднимаются к верху смрадные трупы. Хотелось иначе сказать, как-нибудь эстетичнее, но здесь ничего не попишешь. Смрад ползет по земле. Человек железными когтями вгрызается в землю, корежит ее и уродует ее чрево и кости. Ну, те самые кости, что не доуродовали предыдущие поколения. Человек гадит, не оставляя кусочка пространства, свободного от грязи и мерзостей. Это еще не конец. Реки зловонной жижи текут по некогда плодородным лугам. Леса превращаются в ядовитые пролежни, где вместо обычных красноголовиков и боровиков вырастают другие грибы - ядерные. Все меньше, все меньше становится доброй материи. Зато расцветают идейные бредни, набирают разгон прихлебатели зла, приходят на землю выродки мрака.
  - Повторите про выродков, - сказал очередную нелепость Че Бэ Иванович.
  - А может не надо, - последовал робкий ответ.
  - У меня крепкие нервы, - не согласился Че Бэ Иванович, - Для какого-то определенного дела я затесался в вашем волшебном колодце.
  - Что правда, то правда. В нашем волшебном колодце такие непредсказуемые гости не часто бывают.
  - Так и на чем мы остановились? Не стоит скрывать правду.
  Маленькая лапушка в платьице из пуха самых нежных и добрых растений взмахнула почти, что невидимой лапкой над миром колодца. Она такая маленькая, она почти незаметная под пухом. Пух такой мягкий и нежный, что можно в него завернуться и утонуть. Но даже в маленькой лапушке есть великая сила природы. Та самая сила, что покрывает поляны росой и иссушает росу в смертоносных вихрях и ужасах огненной бури.
  - Смотрите, смотрите.
  Что-то такое случилось с волшебной поляной. Туман, изморось, мрак, духота. Боль и новая боль, невыносимая тоска, глюки:
  - Смотрите и чувствуйте.
  
  КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  Затем вселенная рухнула. Исчезла поляна, исчезли девчонки. Пух превратился в металл. Металл превратился в огонь. Огонь выпал кровавым дождем и едва не ошпарил Че Бэ Ивановича. Нет, это не Координаторский центр, подумал Че Бэ Иванович. В такое место вряд ли приходят нормальные люди Земли. Сюда не мог прийти папа. Но все-таки это что-то знакомое. То есть что-то знакомое, что видел во сне молодой исследователь чужеродных вселенных. Значит, оно существует, потому что оно существует во сне. Хотя сюда не мог прийти папа. Но что же это такое, черт подери? Здесь раздался неистовый рев, и перестал мыслить Че Бэ Иванович.
  - Нет, погодите.
  Процесс начинается. Злобные карлики с гигантскими, прыщеватыми рожами выползли из щелей. Так противно, так пакостно выглядели они, что стошнило Че Бэ Ивановича. Никто не попробовал воспрепятствовать первой волне уродцев, вот и прокрались товарищи. От пакостных нор, от кошмарных помоек, из дьявольского вертепа. Им бы остановиться, дать на себя поглядеть, дать прочувствовать собственное уродство. Но процесс в полном разгаре, с этим уже не поспоришь. Второй, четвертый, пятый этап. Карлики упочковались. Из карликов выпали гады. Ох, какие зловонные гады, в бородавках и струпьях, с дебильными мордами.
  А не заткнуть ли нам носик, мой ласковый? Или нас ожидают другие конфеты? Или нас напугали всякие бородавки и струпья? Струпья когда-нибудь зарубцуются, бородавки отвалятся. Зловоние это всего лишь придаток указанных выше явлений. И что такое зловоние? Погляди, как оно мельтешится по кругу, как кидает миры на крючок, как воротит твой носик. А может еще родилась новая звездочка или мечта какая прекрасная? Нет, не рождает подобные вещи зловоние, покрытое струпьями. И бородавки рождают нечто иное. Седьмой, сорок первый и сто четвертый этап. Крючковатые ведьмы поднялись за гадами, облизав крючковатые, то есть кровавые губы. Кровь отразилась клыками, клыки стали кровью, выцвели грязью и мразью, рвотой и прочими красками. Этакая хренотень, только родившись, поспешила в общую кучу, сделалась частью общего целого, где меняла друг друга, подстерегала друг друга, кончала и гадила.
  Че Бэ Иванович сорвался считать этапы. Он не крутой счетовод, когда счет пошел на многие тысячи. Его интересует чисто интеллектуальная сторона вопроса. Тогда наводящий вопрос, кому тут приспичило поиграть с интеллектом? Зачем интеллектуальное мировое господство, если сам не сумел докопаться до истины? Миры и так замешались в безумном порыве. Мерзость не может довольствоваться целую вечность подачками. Гораздо легче сожрать похожую или родственную мерзость и насытиться ее кровью. Воистину говорю вам, ешьте мое тело, пейте мою кровь. Кто может отказаться от столь заманчивого предложения. Даже сопливая шалашовка нашла себе кровавую жертву для жрачки.
  Стоп, дайте выпустить воздух. Что это за позорная ерунда среди нормальных товарищей? Видите ли, черт поспорил на ящик шампанского, кто больше выпьет. И с кем поспорил? С глупенькой шелудивой собачкой, с недобитым щенком, что открутил одну глотку у гидры в то время, когда остальные не менее гнусные глотки глодали паршивый щенячий животик. Мы так не договаривались. Сколько не вылакал недобитый щенок, гидра обратно возьмет свое мясо. Затем и щенка с его шелудивой мордашкой. И не надо описывать круг, почему так не ладят щенки с гидрами. Просто так вышло в одной чужеродной вселенной.
  Здесь старая гадость, там старая пыль. Подбросьте хотя бы чего-нибудь помоложе. Не дождешься, не надо. Молодые ростки здесь не водятся, развивающейся растущей материи нет, и не будет. Молодость прекрасная, она не подвержена круговому началу, она не подходит округлившемуся концу. Молодости неизвестен взбесившейся черт, что глумится над жабой. Но и непонятна взбешенная жаба, которая зачервивела черта. Здравствуйте, товарищи черви, что за старческую падаль вы подобрали для эксклюзивной пирушки. Ах, понятно, уже ухожу. Черви сбежались то ли на забаву, то ли на капустничек в шкуре нечистого потроха.
  - Больше крови.
  - Меньше забот.
  Здесь не надо спешить. Здесь не стоит описывать ничего и соваться сюда не желательно. Сунешься, сам обломался. Думаешь, дело без морды твоей не проскочит? Или же морды твоей не хватает среди прочих гадостей, недобитых тупиц и изгоев? Приглядись, она там, она чуть ли не в первых рядах твоя морда.
  Дальше совсем просто. Скользкий туман, ползучая мгла, старые знакомые: Товарищ Атаман и его банда. Господи, неужели мы с этими ребятами еще не разделались? Ну, что такое неорганизованная кошачья банда на фоне мировой революции. Может это и есть революция? Кто сказал, что революцию делают лучшие люди? Революцию всякие товарищи делают: и лучшие, и худшие. Иногда может оказаться среди лучших людей банда. Ну, а там подогрели народ, звон клинков, торжественные клятвы и вопли. Плюс на каждого нереволюционера налепили клеймо. То есть на каждого слабака, кто не желает участвовать в гордой поступи новой вселенной по ошметкам старой вселенной. И что такое клеймо? Как говорите, знак зверя? Возможно и так, зверя обязана метить природа.
  Приду, рассыплюсь на сотни и тысячи лап, на тысячи и миллионы когтей, на миллионы и миллиарды голодных и бешеных глоток. А вы говорите, клеймо! Засмотрелись, задумались, черт подери! Вас ломают, грызут и несут по частям. Не ожидали такого подвоха, товарищи?
  Нет прекраснее работы,
  Чем схватить, сломать, сожрать,
  Переделать в мусор что-то
  И с помоями смешать.
  Растоптать и изувечить,
  Превратить в пустой отброс,
  Чтоб расправил шире плечи
  Над планетою хаос!
  И не надо мне строить красивые глазки.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОСТО ТАК
  Что опять же отступление за баррикады реального мира? Неужели отступление называется бегством? Или в какой-то момент нереальность становится реальностью, а реальность становится нереальностью? Это настолько отвратительно, настолько невыносимо, когда путауются реальность и нереальность, ч то в пору повеситься. Или закрыть глаза, что в конечном итоге выбрал Че Бэ Иванович. Сначала закрыл глаза, затем зажмурил их крепко-накрепко, да еще припечатал руками.
  Не хотелось бы огорчать такого хорошего товарища, но картина исчезла не сразу. Появилась не сразу, значит, исчезла тем же путем. Только исчезла обратным порядком, всасываясь и ужимаясь до абсолютной точки. С заглушкой приятного запаха из ушей. С развалами стуков и хрюков. С хрустящими косточками и похотливыми слезками.
  - Не могу, - голова едва не сопрела.
  - Очень гадко, - вопли из той же опарины.
  Вы понимаете, не лучшее зрелище преющая голова. Но ничего не поделаешь, дымок поднимается, пары распускаются, все покрыто туманом. Хорошо еще, если мы не достигли критической отметки. В нужном месте, в нужный момент развиднелся туман и расползся на легкие белые нити. Ну и опять перед нами прелестный мирок милых лапушек, милых цветов, экзотических и неповторимых растений. А еще возвратился назад хоровод доброй жизни и доброй надежды из доброй возвышенной сказки.
  Товарища Че пробрала икота:
  - Расскажите про Координаторский центр.
  Отплевался Чэ Бэ Иванович, откашлялся:
  - Ну, пожалуйста, расскажите.
  Но его не услышали лапушки:
  - Ты побывал на празднике жизни, которая кажется праздником смерти. Не все тебе, конечно, понравилось, но это есть жизнь, повторяющая собой смерть. Можно ли что-нибудь изменить в подобной жизни, чтобы она стала немножечко лучше, чтобы смерть отступила немножечко дальше? И не только в одной, но во всех параллельных и непараллельных вселенных.
  Интересный пошел разговор:
  - Ты еще маленький мальчик. Ты еще не влияешь на жизнь с такой злобой и ненавистью, как будешь влиять, когда вырастешь. А ты обязательно вырастешь, и тебя проглотит мир взрослого человека. Сложный, фальшивый, больной мир, балансирующий на грани добра и зла, способный в любой момент рухнуть.
  Само собой последовал новый вопрос:
  - Неужели все настолько противно?
  И ответ ему соответствующий:
  - Мир взрослого человека обрядился в праздничные одежды. Так обманывается человек, чтобы не думать о тех мерзостях, которые он совершает. Даже душа человека, этот ограниченный набор кодов и импульсов, носит праздничные одежды. Но одежды души есть ничто. Пышная, но грошовая оболочка. Одежды истлеют, как истлевает любая ткань, как затмевается громкий титул, как исчезают власть или должность. Человек еще не оделся, а тление началось. Внешние факторы разлагаются. Титул, доходное место, богатство. Они умрут. Они ничего не стоят, пока человеческая душа не очистится до предела, не выбросит то, что не подобает ей в общем потоке вселенной, пока человек не вернется к своему изначальному состоянию, не перестанет быть тварью.
  И опять был вопрос:
  - Где же добрые души?
  
  НЕМНОГО ПОДУМАЛИ
  На простые вопросы не всегда даются простые ответы:
  - Добро и зло вечно противодействуют друг другу. В какой-то момент, в какой-то части вселенной превозмогает добро. И в тот же самый момент в другой части вселенной наблюдается обратная картина. К сожалению, мы сегодня находимся в недоброй части вселенной. Где завуалированное зло пытается себя представить добром, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако зло не может быть вечным в какой угодно части вселенной, как не может укрыться от честного взгляда. Честный взгляд обнаружит под оболочкой гиганта поганого карлика. Честный взгляд обнаружит под нищими тряпками любое сокровище. Соответственно, он обнаружит великие, добрые души.
  - Без ошибки?
  - В конечном итоге ошибка сведется к нулю, не взирая на волны людского безумия, приравнявшего правду к словам "божество", "вождизм" или "партия", лучшее к худшему. Человек в массе своей безумен, толпа ошибается. Ничтожеству хочется дотянуть до вселенной, не затратив на это ни капли энергии. Трудный путь ему неприятен. Гораздо проще вывалять гноем и грязью лучшего представителя массы. Личность - она неприятна ничтожному существу. Но она существует, эта душа, которая не ничтожная. Может только одна в нашей части вселенной. Что не исключено. Может две или две с половиной души. Вполне возможно. Но она или они, существуют светлые души. Пускай такие души подходят изгоям гораздо больше, чем светочу общества. Что тебе светоч, выбранный злым обществом? Доброй душе, вычлененной из общества, живется не очень легко, не особенно сытно да не особенно сладко. Наконец, силы зла ненавидят добрую душу больше любого другого явления, и оделяют по максимуму своей отвратительной злобы. Но разве это кому интересно? Добро вознаградит за добро, можешь не сомневаться в конечном итоге.
  И еще несколько лозунгов:
  - Награда в борьбе?
  - Ты угадал.
  - Значит, не отступать?
  - Но бороться с раннего детства, не считаясь с самим собой и своими проблемами. Что человек? Только слабое существо. Ему бы силу мутанта. Ему бы непробиваемость гранитной скалы. Ему бы шесть жизней. Межзвездный корабль из далекой галактики не помешает ни при каких обстоятельствах. Или могущественная магия, призывающая на помощь силы природы. Мы хотим, чтобы слабое существо регенерировало в непобедимого супергероя. В того самого мутанта со способностью "регенерация". Которому физическое уничтожение не грозит. Которому наплевать на миллиард миллиардов врагов и подонков. Которого не страшат фантомы и бесы. Очень нужен герой с приставочкой "супер". А еще философ и добрый боец в едином лице. Слабому человеку нужна сила.
  Кое-что проясняется:
  - Но слаб человек.
  - Даже со своей слабостью слабый человек обязан бороться, пренебрегая собственным ничтожеством, пренебрегая отсутствием самых орудий борьбы. Он обязан бороться. Только в борьбе зарождается сила.
  И еще:
  - Посмотри-ка на нас. Мы слабые духи природы, но даем человеку многое. Что без нас человек? Мы даем ему пищу для ненасытного тела. Мы даем ему мысли для ненасытной души. Мы затрагиваем лучшие и самые трепетные чувства. Мы начало всего человеческого, а наше начало Ручей. И не просто Ручей, но источник жизни, зародившейся в воде, вышедшей из воды, поддерживаемой водою. Он очень могучий, этот источник. Гораздо сильнее самодовольного самовлюбленного человечка, сильнее любого демона зла, чернейшей из черной нечисти и поганки. Как ни терзают его стальными оковами, как ни тиранят, ни травят, ни гонят к собачьим чертям, он вырывается из костлявых клешней смерти, продолжает плодить, продолжает растить жизнь. Разве с такой философией проиграешь в сражении, разве с такой слабостью или силой пропадешь среди злобы и мрака? Ты подумай, это вершина, это Ручей. Почти монстр из другой галактики. И все же не монстр. Мы на Земле. Здесь даже самые стойкие, самые многожильные бойцы устают, самые сильные товарищи отдают свою энергию, превращаются в одинокого рыцаря.
  Баллада об одиноком рыцаре:
  Был благороден рыцарь Том,
  Отважен и удал,
  И хорошо владел копьем,
  И на коне скакал.
  И мог взобраться на скалу,
  И переплыть поток,
  И расщепить стрелой стрелу,
  Но был он одинок.
  Исчезли старые друзья.
  Кто от побед устал,
  А кто могильного червя
  Прямой добычей стал.
  Среди походов боевых,
  Ристалищ, ратных дел
  Найти помощников других
  Том больше не сумел.
  И оттерев кровавый пот,
  Глядел он тяжело,
  Как времена круговорот
  Преследует его.
  Что тут ответить Че Бэ Ивановичу? Если уставил глазенки до кучи и ощущаешь себя настоящим придурком.
  
  ЗАКРУГЛЯЕМСЯ
  - Но вы не одиноки?
  - Естественно нет. Мы немножко умнее бедного Тома, немножечко дальновиднее, чем обыкновенный любитель физических упражнений. Мы постоянно преследуем зло, это есть факт. Можем измордовать несметные полчища нечисти, снова факт. Однако деяния наши уходят на сотни, на тысячи лет вперед. Мы предполагаем, мы рассчитываем будущее нашей Земли во вселенной. И не столько резвимся среди цветов, сколько думаем о растущей массе своих защитников. Тебе не верится, но это так. Мы приходам к маленьким детям в сказках и снах, чтобы далее сеять добро в их еще не застывшем сердечке, в их еще не запачканных душах. Мы прогоняем злобных карликов и вампиров, хотя, поверь нам на слово, сие ужасная, нет, омерзительнейшая работа. Работа необходимая. Мир взрослых слишком жесток. Он кошмарнее самого страшного ада - он настоящий ад. Но если ты вступишь туда, напоенный чистотой, нежностью, верой - ты сможешь выдержать любое испытание и по мере роста поддержать или выручить нас. Не сомневайся, это не бред, не красное слово, не идиома. Покуда кипит или бьется доброе сердце пусть одного, самого маленького человека, гадкие капища мертвецов бессильны переменить ход природы. За зимою всегда наступит весна, как бы они не старались.
  Вечная весна, вот о чем подумал Че Бэ Иванович. Почему вечная весна не является принадлежностью одной отдельно взятой планеты? Так легко, используя некоторые достжения науки и техники, подправить орбиту планеты, чтобы на планете существовала вечная весна.
  Или снова неправильный подход к науке и технике? Или наука и техника есть изначальное зло, паразитирующее на теле природы? Но это неправильно. Человечество паразитирует на теле природы, потому что не научилось пользоваться наукой и техникой. Человечеству не нужна вечная весна, потому что человечество любит осклизлые норы и ядерные помойки.
  Но это неправильно. В любом отношении человечество вышла из лона природы. Опять же человечество развивалось за счет природы. Но развивалось долго и трудно, сдерживаемое природой. Почему человечество сдерживала природа? Совсем ерунда получается. По концепции весны должны исключаться сдерживающие факторы. Во всех отношениях высшая весна есть бурное и в некоторой степени неконтролируемое развитие. Но человечество развивалось под строгим контролем. Природа явно не выпускала на буйный простор эту маленькую злобную бяку.
  Следовательно, вечная весна является стопроцентной утопией. Можно подправить орбиту планеты, но не возможно подправить саму природу. Ибо внутри природы заключается сдерживающие факторы. То есть те самые факторы, которые направляют развитие в обратную сторону, то есть в сторону деградации.
  Извините, дорогие товарищи, так или иначе имелось развитие. Это хорошо, что имелось развитие. Многие природные формы сумели доразвиться до высочайшего уровня и даже оставить потомство. Пора ограничить подобные формы, а заодно проверить потомство на выживаемость. Другой вопрос, как проверить потомство на выживаемость? Тут бы неплохо запустить вечную осень. Но вечная осень есть унылая порнография, или путь в безысходность. Поэтому никакой вечной осени. Только проверка на выживаемость. А что такое проверка на выживаемость? Все знают, что такое проверка на выживаемость. Природа умеет устраивать проверку на выживаемость, чтобы затем со счастливой улыбкой вернуться к привычному счастью.
  Снега, снега, еще немного -
  И в бурных паводках весны
  От вас очистится дорога,
  Не станет вашей седины.
  И сокрушительной лавиной
  С вершины грозной и пустой
  Помчитесь вниз вы и долины
  Нальете силой и водой.
  Тяжело вздохнул и почувствовал легкий укол в самое сердце молодой исследователь Че Бэ Иванович.
  
  ОТ АВТОРА
  Никаких телодвижений и действий на личный карман. Вынужден констатировать факт, что любая четырехмерная вселенная, даже наша вселенная, суть общественная величина. Захотелось обогатиться или порадоваться за счет вышеозначенной вселенной, и можно нарваться на результат совершенно обратного свойства.
  Владимир Александрович Мартовский сначала думает, затем действует в отличие от собственного родителя Александра Мартовского:
  - Самое правильное решение это выпустить в свет десять миллионов экземпляров "Кошмарного приключения".
  Мой вопрос:
  - Но почему именно десять миллионов экземпляров?
  И вполне ожидаемый ответ:
  - Можно одиннадцать миллионов экземпляров, но не стоит перебарщивать.
  Мой вопрос со скрытым смыслом:
  - А если десять миллионов один экземпляр?
  Опять ожидаемый ответ:
  - Если не стоит перебарщивать, значит не стоит перебарщивать.
  Во время высокоученой дискуссии подошла Татьяна Анатольевна Мартовская, прислушалась и неожиданно согласилась с версией Владимира Александровича:
  - Современное человечество требует книжек хороших и добрых. Поэтому десять миллионов экземпляров "Кошмарного приключения" вполне подходящая величина. К сожалению, не всем желающим читателям достанутся экземпляры, но самые шустрые читатели смогут насладиться приключениями в чужеродной вселенной.
  Мы переглянулись с Владимиром Александровичем от такой удивительной компетентности Татьяны Анатольевны Мартовской.
  - Конечно, не все любители хорошей и доброй литературы получат вожделенный приз, - согласился с доводами мамочки Владимир Александрович.
  - Кое-кому придется записаться в библиотеку, - а это моя идея, хотя не самая умная.
  Впрочем, идея про библиотеку не вызвала вселенский мордобой и взрывы народного негодования. Для чего-то существует библиотека. То есть существует библиотека не сама по себе, но с определенной целью. Например, пришел в библиотеку. Там продолжительные поиски, пока не найдется подходящая книга.
  - Но есть и такой вариант, - предупредила товарищ Мартовская, - В библиотеке книга так и не найдется.
  - Почему это не найдется, - возмутился Владимир Александрович, - Или служащие библиотеки совсем охренели?
  - Может охренели, может не охренели служащие библиотеки, - выдержала паузу товарищ Мартовская, - Книга вещь хрупкая. Не вина библиотекаря, если какая книга пропала при невыясненных обстоятельствах. А "Кошмарное приключение" обязательно пропадет. Могу поспорить на десять копеек.
  Владимир Александрович вытащил из кармана десять копеек, но спорить не стал. Кто знает, насколько великая судьба у самой оригинальной книги всех времен и народов. Но и к этой судьбе надо обязательно готовиться.
  
  ТОЧНО, ПОРА
  Сказка растаяла, добрые феи открыли серебряным гвоздиком потайной сундучок, вынули из сундучка пузатые скляночки с кристально-прозрачной жидкостью:
  - Наша встреча подходит к концу. Мы не раскрыли все свои тайны, на это нет времени. Мы не составили полный перечень извечных проблем, что извечно волнуют вселенную. Но и сокращенный перечень сгодится для последующей жизни на грешной Земле, среди мрака, среди перекосов сегодняшнего дня, среди будущего всего человечества, которого мы пока что не видим, не знаем. Пусть будет так. Прошлое человечества растворилось в небытие и исчезло. Будущее человечества в руках одного маленького мальчика, который с упорством, достойным лучшего применения разыскивает Координаторский центр. Но Координаторский центр невозможно найти ни в какой из чужеродных вселенных. Координаторы сами путешествуют по вселенным и привлекают в свои ряды новых бойцов, которые не боятся творить будущее.
  Пузатые скляночки заблестели слезами янтарной росы:
  - Мы не прощаемся навсегда. Но остаемся в сердце твоем, в твоих мечтах и надеждах. Мы - есть вода из ручья и самая лучшая во вселенной надежда.
  Че Бэ Иванович раскрыл кулак. Скляночки, сколько их было, застыли на детской ладони.
  - До новой встречи, друзья.
  - До новой встречи.
  Я рад тишине и печальному стону
  Земли, попирающей звезд колыбель.
  И ветра порывам, и каждому звону
  Еще не остывших за вечер полей.
  И катятся звезды в стремительном беге
  В бездонную пропасть широкой рекой.
  И смотришь на них, и в предательской неге
  Желаешь затишье, забвенье, покой.
  И в небе высоком, блистательном, ясном
  Возносишь светил золотых полотно.
  И знаешь, бывает затишье прекрасно,
  Когда перед бурей бывает оно.
  Прощальное слово застыло на детской ладони. Часы обернулись назад. Че Бэ Иванович возвратился к началу пути, к самым основам колодца. Стоило сделать единственный шаг, как крышка отъехала в сторону. Фонтан прозрачной воды выбросил молодого исследователя чужеродных вселенных на холодную травку котовой поляны.
  - Вернулся!
  И опять искалеченный мир, где истерзанными головками и лепестками кивают цветы с любимой бабушкиной клумбы.
  - Вот кому нужна срочная помощь.
  Че Бэ Иванович открыл один из волшебных подарков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"