Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

37 Близнецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "Верхом на галактике". Координаторский центр задумал очередную авантюру, в которой главная роль отводится роботам

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ВЕРХОМ НА ГАЛАКТИКЕ
  КНИГА 3. 37 БЛИЗНЕЦОВ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Занятная история получилась про пришельцев. И все потому, что пришельцы выглядят какими-то монстрами, не способны тонко чувствовать и наслаждаться искусством. Наукой и техникой они вроде как наслаждаются, а искусством нет. Что опять же искусство с позиции пришельцев? Большой шум, отвратительная мазня, куча испорченной бумаги.
  - О каком таком искусстве идет речь? - удивился Владимир Александрович Мартовский.
  - О вечном искусстве, - подсказала Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Что снова и снова не понравилось Владимиру Александровичу:
  - Нет ничего вечного в нашей вселенной. Тем более в области разума. Ибо разум весьма расплывчатая величина, которая рождается трудно, живет недолго и умирает легко. А вместе с разумом умирают любые его производные, в том числе так называемое искусство.
  Не стала спорить Татьяна Анатольевна Мартовская с будущим гением:
  - У пришельцев свое искусство. Зачем им наше искусство?
  Очень хороший вопрос, заключающий массу ответов. Пришельцы не абы как прилетели на Землю. Пришельцы придерживаются определенной программы, оплаченной их пришельческим обществом. Программа не дешевая. За ее невыполнение могут наказать и поставить к стенке. Какие здесь тонкие и наслаждение искусством?
  Мы не рассматриваем программу, по которой пришельцы настроились завоевать Землю. Мы рассматриваем пришельцев как исключительно ученых товарищей, имеющих на планете Земля исключительно научный интерес. Пришельцы уважают науку и технику, пришельцы наслаждаются наукой и техникой. Только с их позиции на планете Земля наука и техника находятся в зачаточном состоянии. Следовательно, историки могут заинтересоваться земной наукой и техникой, а инженеры подобное барахло снесут на помойку.
  Дополнительный вопрос. Почему бы тем же историкам не заинтересоваться земным искусством? Вопрос правильный, если организм пришельца ничем не отличается по физиологии от земных организмов. А если отличается? Человечество произошло от обезьянки. Пришельцы произошли от кошечки или собачки. Звуки, издаваемые обезьянкой, ничего не имеют общего со звуками, исходящими от кошечки и собачки. Отсюда становится весьма проблематичной человеческая музыка.
  Скажем так, пришел на концерт пришелец, услышал человеческую музыку. Кровоизлияние в мозг, тайные похороны. Дальше межгалактический конфликт, начинается экспансия из космоса.
  Примерно то же самое относится к живописи. Если товарищ пришелец иначе воспринимает звуковой ряд, чем товарищи земляне, кто даст гарантию насчет световой гаммы? Хотя живопись имеет определенное преимущество перед музыкой. Насмотревшись картин, вряд ли сыграет в ящик пришелец.
  Дальше кино. Или яркая смесь многочисленных видов искусства. В кино есть музыка. В кино есть живопись. На кино работают книги. Подобная мешанина может понравиться, а может не понравиться пришельцу. По крайней мере, многочисленные виды искусства не доводятся в кино до абсурда. Вполне терпимая музыка, вполне приятная живопись плюс рафинированный сюжет на любую тему.
  Мы же не знаем, какая тема нравится пришельцам. То есть из-за какой темы пришельцы впадают в экстаз, а из-за какой хватаются за оружие. Может тема про председателя колхоза и съезд партии вызовет у пришельцев ажиотаж, сравнимый с ажиотажем землян на премьере ужастика. С другой стороны, пресловутый ужастик может вызвать очередную экспансию на Землю.
  Кино - хорошая штука, но очень непредсказуемая. Земляне после премьеры фильма о пришельцах ведут себя несколько иначе, чем до премьеры. Количество сумасшествий увеличивается, количество самоубийств уменьшается. Ибо фильм о пришельцах информирует землян, как успешно бороться с пришельцами. Что опять же может не понравиться пришельцам.
  Все когда-нибудь умрем
  После жизни праведной.
  Но сперва большой дурдом
  И пьянка не по правилам.
  Прежде чем в земельке гнить
  После вкусной водочки,
  Морду хочется набить
  Самым близким родичам.
  Ну и сбросить заодно
  Кучу русских матов.
  Это ни какое зло,
  Русский наш характер.
  Чужаки опасаются,
  И разбегаются.
  А что на сто процентов может понравиться пришельцам? Сложный, но однозначный вопрос, пока на планете Земля есть книги.
  
  ЛЕЙТЕНАНТ МУРКОТЕНОК
  Все мы знаем младшего координатора Муркотенка как известного неудачника в карьерном вопросе. Тысячи маленьких, средних и грандиозных подвигов совершил младший координатор Муркотенок во славу координаторского движения, а награды так и на дождался. Были временные переводы на более высокую должность, которые очень быстро заканчивались. Извините, младший координатор, вы необходимы координаторскому движению в другом месте.
  Не отчаивался боец Муркотенок. Не зверел товарищ боец. Вселенная раскинулась в бесконечность, других мест во вселенной хватает, то есть таких мест, где почему-то не обойтись без бойца Муркотенка. Следовательно, отдали честь, собрали вещички, перебираемся на постоянное место жительства в другое место. Главное, чтобы равновесие во вселенной не пострадало. А награды - такая вещь, когда-нибудь они отыщут героя.
  К примеру, случай в звездной системе Бета Гончих Псов. Мобильный диверсионный отряд (боец Муркотенок плюс цензор Клюк) захватил тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация', принадлежащий координаторскому сообществу. Официальное командование тяжелого крейсера самоустранилось от выполнения командирских обязанностей. Экипаж крейсера самовольно оставил боевые посты, начались смертельные игры, молитва и пьянка. В сложившейся ситуации захват тяжелого крейсера произошел, как в учебниках по боевой подготовке. Ни одной жертвы. Разве что получил по башке разводным ключем бывший командир тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация' лейтенант Зуммер.
  - Кажется, вы погорячились товарищ цензор, - сказал боец Муркотенок, - После такого удара можно сделаться заикой на всю жизнь.
  - Этот урод получил по заслугам, - цензор Клюк отбросила разводной ключ на обмякшее тельце товарища лейтенанта.
  Надо было ударить сильнее, мелькнула вполне реальная мысль в голове цензора. Лейтенант Зуммер заслужил не меньше десятка добротных пинков и ударов. Во-первых, из-за подобной скотины цензор Клюк провалялась под койкой космического корабля класса 'Чинара' в весьма экзотической позе. Во-вторых, цензор Клюк влюбился по уши в бойца Муркотенка без какой-либо надежды на взаимность. В-третьих, так и не удалось выполнить приказ вышестоящего начальства, цензор Клюк не нашла свободного чистильщика Че Бэ Ивановича.
  - Что будем делать с телом? - спросил боец Муркотенок.
  Хороший вопрос, особенно когда исходит он от бойца Муркотенка. Вроде бы товарищ боец совершенно самостоятельный товарищ, ни с кем никогда не советуется, живет своим мурсианским умом, о котором ходят легенды.
  - Может, добить гада, - цензор Клюк бросила плотоядный взгляд на большую отвертку в руках Муркотенка.
  - Мы сегодня хорошие, - Муркотенок убрал руки за спину, - Постараемся обойтись без убийства.
  - Тогда хороший вариант, - цензор Клюк тем же плотоядным взглядом окинула капитанскую рубку, - Если выбросить продукты из холодильника, там поместится тело.
  Бах! Ничего не успел ответить боец Муркотенок. Опять же шум в коридоре переориентировал товарища цензора на совершенно другую проблему:
  - А что это бахнуло? И что за трупы лежат в коридоре?
  Пожал плечами боец Муркотенок:
  - Офицеры балуются.
  Хороший момент. Что за такое баловство, после которого в коридоре лежат трупы? Не понимает подобное баловство цензор Клюк. Мы находимся на боевом корабле координаторского сообщества. Боевой корабль входит в тяжелую крейсерную эскадру. Тяжелая крейсерная эскадра является гордостью координаторского сообщества. Лучшие офицеры и матросы служат на боевых кораблях тяжелой крейсерной эскадры. Правда, здесь не служит боец Муркотенок. Но, боец Муркотенок самостоятельная личность, он вообще не работает в команде.
  Пожала плечами цензор Клюк, подражая бойцу Муркотенку.
  - И что будем делать, чтобы присечь баловство?
  Ответил, не раздумывая боец Муркотенок:
  - Берем командование на себя, товарищ цензор. Вы готовы занять должность лейтенанта на тяжелом крейсере К-142 класса 'Гравитация'?
  Вспыхнула и мгновенно угасла цензор Клюк:
  - Какой из меня лейтенант, товарищ младший координатор? Я не более, чем канцелярский работник. Но вверенными мне полномочиями координаторского сообщества назначаю лейтенантом на тяжелом крейсере К-142 класса 'Гравитация' младшего координатора Муркотенка.
  
  ТАКИЕ ЯРКИЕ ЗВЕЗДЫ
  Вы когда-нибудь видели звезды, находясь внутри черной дыры? Только не прикидывайтесь, что чего-то там видели. Черная дыра это такая задница, куда все проваливается (в том числе звездный свет), и ничего не вываливается обратно. Если предположить самый невероятный случай, что вы чего-то видели, находясь внутри черной дыры, то рассказать об этом вам не удастся.
  Щелкнул каблуками боец Муркотенок:
  - Служу координаторскому сообществу.
  После чего запустил внутреннюю связь тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация'.
  - Всем матросам и офицерам тяжелого крейсера К-142, говорит лейтенант Муркотенок. Ваш командир, назначенный на эту должность цензором Клюк из военного межгалактического ведомства координаторского сообщества.
  Пауза:
  - Приказываю, прекратить панику.
  Следующая пауза:
  - Приказываю, разойтись по рабочим местам.
  Еще пауза:
  - Контрольный отсчет времени десять секунд. Кто не окажется на рабочем месте через десять секунд, будет казнен через повешение, как дезертир и предатель. Пошел контрольный отсчет времени.
  С невероятным доселе обожанием взглянула цензор Клюк на своего излюбленного кумира. Ой, как захолонуло девичье сердечко. Прямо сейчас вырвется из набухшей груди и постарается упасть на грудь Муркотенка.
  Нет, так не правильно. Тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация' с каждой секундой приближается к гибели. Очень жестко действует лейтенант Муркотенок. Но десять секунд он оставил этим уродам, практически прокакавшим крейсер. Целых десять секунд, драгоценные десять секунд, на которые к нам приблизилась вечность.
  Вздохнула и чуть успокоила сердцебиение цензор Клюк:
  - Десять секунд прошли.
  Слегка нахмурил лоб муркотенок:
  - Садитесь в кресло второго пилота, товарищ цензор. Держитесь крепче за подлокотники, и ничего не трогайте, ради бога.
  После чего занял командорское кресло:
  - Левые двигатели глушить.
  Жесткий удар по клавишам:
  - Правые двигатели полный марш.
  Несколько сорванных тумблеров:
  - Тяжелые кормовые орудия - навесной огонь, с паузой в четыре секунды.
  Еще несколько тумблеров:
  - Легкие орудия правого борта - беглый огонь, с паузой в четверть секунды.
  Господи, что тут началось. Тяжелый крейсер затрясся, как безнадежный больной, готовый рассыпаться. У цензора Клюк сердце ушло в пятки, а желудок ушел в горло. Давление резко повысилось, глаза застила кровавая пелена. Совсем как у скитальцев, подумала цензор Клюк, у меня глаза синие, а у скитальцев глаза красные. Неужели вот так они зарабатывают красные глаза? Неужели так трудно и страшно быть этим самым скитальцем?
  Множество голосов ворвалось в эфир:
  - Товарищ лейтенант, слетела восьмая форсунка.
  - Разгрузите шестнадцатую форсунку.
  - Товарищ лейтенант, на второй пушке значительный перегрев.
  - Добавьте мощности второго и третьего пулеметов.
  - Товарищ лейтенант, дребезг отражателя.
  - Продержитесь тридцать четыре секунды, и ну его в задницу.
  Что же это такое? Что происходит вокруг? Боль, кровь, пустота, невыносимые перегрузки. Это невозможно вынести. Это не ипережить. Это кошмарнее самого дикого сна, и куда большая дикость, чем любая действительность. Гул голосов, стук тумблеров, хлопанье кнопок. Но ты еще не умерла, девочка. Ты еще наслаждаешься жизнью в этом аду. Чистая правда, что ты наслаждаешься жизнью.
  Широко раскрыла глаза цензор Клюк:
  - Чем мы занимаемся, товарищ лейтенант?
  Через кровавое марево улыбнулся лейтенант Муркотенок:
  - Знаменитый поворот оверштаг, товарищ цензор. Только не закрывайте глаза. Такое случается раз в жизни.
  Еще шире раскрыла глаза цензор Клюк. Было страшно и больно, и очень хотелось домой к маме. Но вдруг отступила смертельная тьма, изо всех щелей хлынули звезды.
  
  И ТАК БЫВАЕТ
  Командор Зельтц заплакала. Воин до мозга костей, никогда не плакала командор Зельтц. Ни во время самой кровавой победы, ни во время самого позорного поражения. Никаких слез. Никаких эмоций. Только жесткий расчет. Даже во время репрессий не плакала командор Зельтц. И вдруг пришли эти слезы. Счастливые слезы.
  - Ну, что вытворяет, паршивец, - прямо в экран выдохнула командор Зельтц, нарушая все нормы конспирации.
  - Я такого никогда не видела, товарищ командор, - совершенно не по уставу ответила лейтенант Иванова с тяжелого крейсера К-98 класса 'Гравитация', - это воистину чудо.
  - И я такого не видела, товарищ лейтенант, - командор Зельтц даже не стала оттирать счастливые слезы, - Тяжелый крейсер без двух экранов вышел из черной дыры. Это фантастика.
  - А я думала, мы потеряли тяжелый крейсер, товарищ командор.
  - Ни одна вы так думали, товарищ лейтенант. Только ас высочайшего уровня способен совершить поворот оверштаг и оставить черную дыру с носом.
  - Неужели это наш дезертир Зуммер?
  На мгновение задумалась командор Зельтц. Сами собой высохли счастливые слезы. Нет, чего-то не складывается в общей мозаике. Одиннадцать навигаций налетал лейтенант Зуммер, И его способности, как командира оценивались на троечку. Стареет командор Зельтц, придирается к молодежи. Неужели просмотрела талант высочайшего уровня? Все эти националистические привычки. Мол, исключительно мурсиане пригодны летать в космосе. Мол, остальные нации ни к чему не пригодны.
  Тяжело вздохнула командор Зельтц:
  - Если лейтенант Зуммер добрался до таких вершин пилотажа, он имеет полное право управлять эскадрой.
  Тяжело вздохнула лейтенант Иванова:
  - Управлять эскадрой, товарищ командор, не то же самое, что управлять одним звездолетом. Даже если это тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация'.
  Еще тяжелее вздохнула командор Зельтц:
  - Знаю, товарищ лейтенант. Но ничего не могу с собой поделать, когда вижу, как мастерство одного пилота спасает практически обреченный крейсер.
  Подавила вздох лейтенант Иванова:
  - Между прочим, мятежный крейсер. Еще неизвестно, сам ли лейтенант Зуммер руководит крейсером или кто-то из его офицеров.
  - Ах, оставьте, товарищ лейтенант, ваши расистские теории, - рассмеялась командор Зельтц, - На тяжелом крейсере К-142 все офицеры с планеты Земля, и только жалкая кучка матросов настоящие мурсиане.
  Раскатистый смех командора более озадачил, чем смутил товарища лейтенанта. Легкий приступ сумасшествия не считается за болезнь в тяжелом крейсерном флоте. Не только матросы подвержены сумасшествию, но и старшие офицеры, вплоть до самого старшего офицера. С чем мы сейчас и столкнулись, подумала лейтенант Иванова. А насчет мурсиан очень здравая мысль. Чувствуется наш, то есть мурсианский почерк.
  - Предлагаю послать запрос, товарищ командор. Этот запрос нас практически не задержит перед отходом в гиперпространство, но имеются шансы относительно и бесповоротно разрулить ситуацию.
  Перестала смеяться командор Зельтц:
  - Золотые слова, товарищ лейтенант. Я сейчас отключу секретные коды и прочую хренотень, после чего мы насладимся беседой с героем.
  Нет, все-таки не совсем перестала смеяться командор Зельтц. Несколько глупых смешков оттенили разумную речь командора:
  - Только прошу вас, товарищ лейтенант, придержите на пару секунд вашу расистскую нетерпимость. Герой и на планете Земля остается героем. Так давайте воздадим герою по его геройским заслугам.
  Героическая песня:
  Кровавая мгла
  Управляет сознанием.
  Нам сказали пора,
  Мы пошли на задание.
  Все точно знали,
  Назад не вернуться.
  Никто не отчаивался,
  Выполняем инструкцию.
  Припев:
  Прости любимая,
  Любовь не сложилась.
  Продолжение песни:
  Про нас не думайте,
  Как про тупых смертников.
  Лица угрюмые,
  На животе крестики.
  Живем как можем,
  И к счастью привычные.
  Но кто-то должен
  Умирать героически.
  Припев:
  Прости мамочка
  За рваные тапочки.
  Окончание песни:
  Весьма неприлично,
  Если мир кончится
  На твоей личности,
  На твоих корчах.
  Найдутся уроды,
  Что в норку спрячутся.
  Мы, ребята свободные,
  И умираем иначе.
  Припев:
  Прости родина,
  Что сделали так немного.
  Запрос ушел в космос по всем правилам военного времени:
  - Тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация', доложите обстановку. На связи командор Зельтц.
  И ответ пришел по всем правилам военного времени:
  - Обстановку докладываю, тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация' освободился от черной дыры. На связи лейтенант Муркотенок.
  
  ВАНЬКЕ ПО ШАПКЕ
  Суд офицерской чести сработал быстро и четко. С бывшего командира тяжелого крейсера К-142 сорвали погоны. Лейтенант Зуммер стал рядовым, как и двое его офицеров, выживших после русской рулетки.
  - Товарищи рядовые, - заключительное слово на суде офицерской чести взяла командор Зельтц, - В течении десяти суток, начиная с сегодняшнего дня вам надлежит явиться в Координаторский центр и предстать перед военным трибуналом. Кто не явится в Координаторский центр без уважительной причины, подлежит ликвидации.
  Разжалованные офицеры, выжившие после русской рулетки, попросили оставить их в качестве рядовых на тяжелом крейсере К-142, дабы искупить вину перед погибшими товарищами. Мол, мы с честью выполнили приказ нового командира тяжелого крейсера К-142 лейтенанта Муркотенка и участвовали в историческом выходе из черной дыры.
  Суд офицерской чести рассмотрел просьбу разжалованных офицеров и оставил ее на усмотрение лейтенанта Муркотенка. В свою очередь лейтенант Муркотенок попросил подтвердить его полномочия, как командира тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация' до конца проводимой компании. Суд офицерской чести подтвердил полномочия лейтенанта Муркотенка м назначил ему заместителем лейтенанта Крокус с тяжелого крейсера А-4.
  Цензор Клюк была признана советником по политическим вопросам при командоре четырнадцатой звездной эскадры, но пожелала остаться на тяжелом крейсере К-142 рядом с лейтенантом Муркотенком. Лейтенант Муркотенок возложил на товарища цензора весьма непростую политическую задачу, связанную с разжалованными офицерами, выжившими после русской рулетки.
  - Видите ли, товарищ цензор, бойцу Муркотенку свойственно рисковать собственной жизнью, и русская рулетка ему не кажется преступлением. Но лейтенант Муркотенок рискует жизнями подчиненных товарищей. Более того, жизни подчиненных товарищей не принадлежат подчиненным товарищам. Под командованием лейтенанта Муркотенка никто не может умереть по собственному желанию, только по приказу лейтенанта Муркотенка.
  Задумалась цензор Клюк над поставленной политической задачей:
  - Видите ли, товарищ лейтенант, медленно, но неуклонно четырнадцатая звездная эскадра превращается в национальную эскадру мурсиан. Дурацкая история с тяжелым крейсером К-142 сильно ослабила позиции русских товарищей в четырнадцатой звездной эскадре. Четверо русских офицера погибли после русской рулетки, двое русских офицеров разжаловано. Я не говорю о предательстве бывшего командира тяжелого крейсера К-142. Суд офицерской чести слишком мягко обошелся с предателем. Но разжалованные офицеры вели себя достойно во время поворота оверштаг и имеют право на снисхождение.
  Задумался лейтенант Муркотенок. Лицо его стало суровым и жестким.
  - Вы удивительная барышня, товарищ цензор. Вы имеете абсолютную возможность отказаться от ответственности и прикрыть свою совесть судом офицерской чести. Но вы не отказываетесь, а берете на себя чудовищную ответственность. Теперь каждый негативный поступок разжалованных офицеров будет скитаться вашим поступком. Вы понимаете, что это значит, товарищ цензор?
  Потупила глаза Клюк:
  - Я рискну.
  С трудом удержал улыбку боец Муркотенок, теперь уже обращаясь к суду офицерской чести:
  - Товарищ командор, товарищ лейтенант Иванова, товарищ лейтенант Крокус, как настоящий командир тяжелого крейсера К-142, я не возражаю, чтобы разжалованные офицеры Ракитский и Марченко искупили вину перед погибшими товарищами. Рядовой Ракитский будет обслуживать орудия правого борта. Рядовой Марченко поступит в топливную группу. Искупительный срок - четыре месяца (по земному календарю). Приговор насчет бывшего командира тяжелого крейсера К-142 остается в силе.
  Вот так бывший лейтенант Зуммер получил в свое единоличное пользование космический корабль класса 'Чинара'. Счетверенную гаубицу с космического корабля сняли, боеприпасы удалили, оставили десятидневный запас пищи и воды по нормам военного времени.
  - Только не вздумайте спрятаться, - напутствовала бывшего подчиненного командора Зельтц перед отстыковкой космического корабля класса 'Чинара', - Я вас из другой вселенной достану.
  Затем произошла отстыковка. Четырнадцатая звездная эскадра в полном составе нырнула в гиперпространство.
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  Рядовой Зуммер остался один. То есть совсем Олин в страшном и совершенно враждебном ему космосе. Драные кошки вильнули хвостом и отпраздновали очередную победу. Как они держатся друг за друга, подумал рядовой Зуммер, с каким упорством протягивают других кошек на начальственные места. Никакой законности, никакой справедливости, только связи и блат. Быть тебе командиром тяжелого крейсера, если драная кошка.
  Рядовой Зуммер проводил печальным взглядом уходящую в гиперпространство эскадру. Всюду блат, всюду обман. Исполнительный директор галактики Млечный Путь под псевдонимом Мышка оказался мышкой с маленькой буквы. Обещанная помощь не пришла. Больше того, обещанная помощь не собиралась приходить в звездную систему Бета Гончих Псов, ибо дислоцировалась в одном парсеке от звездной системы 37 Близнецов на Базе Тараканова. Скажите на милость, что делать второй правительственной бригаде в одном парсеке от звездной системы 37 Близнецов на Базе Тараканова, когда основные события разворачивались возле планеты Магира.
  - Забыли и бросили, - выругался рядовой Зуммер.
  А еще использовали и подставили, если называть вещи своими именами. Такое ощущение, что во всех действиях товарища Мышка присутствует злой умысел. Это называется тонкий политический расчет. Товарищу Мышка зачем-то понадобилось дезориентировать четырнадцатую звездную эскадру и натравить драных кошек на хорошего парня с планеты Земля. Национальная рознь. Деритесь, товарищи. Мы в это время устроим маленький гешефт и обделаем грязные делишки в звездной системе на Базе Тараканова.
  Не скажу, чтобы расстроился рядовой Зуммер, прочувствовав на собственной шкуре подлые манцы начальства. Рядовой Зуммер очень и очень расстроился. Мелькнула шальная мысль, пора завязывать с координаторским сообществом. Если в координаторском сообществе окопались драные кошки и подлые мышки, реальному русскому пацану делать там нечего. Реальный русский пацан просто обязан найти для себя другую команду, где нет никаких кошек и нет никаких мышек, где много выходцев с планеты Земля, и уважают реально Россию.
  Рядовой Зуммер пошарил в бардачке, и не нашел следов водки. Захотелось нажраться до бессознательного состояния, но как нажраться без водки. Лучше бы была водка. Нажравшийся рядовой Зуммер не представляет опасность для общества. Всего лишь пьяные всхлипы и сопли. Трезвый рядовой Зуммер представляет опасность. Это драные кошки и подлые мышки считают, что избавились от товарища. Десятидневный армейский паек (без водки), извольте, товарищ Зуммер, явиться на экзекуцию. Или секир башка и бараньи яйца.
  Нет, еще никто не унижал так русскую землю. Драные кошки решили, что унижение распространяется на конкретного товарища. Подлая ложь! Унижение распространяется на всю русскую землю. Если бы драные кошки унизили драную кошку вместе с представителем русской земли, больно, обидно, но вытерпеть можно. Но драные кошки своих не сдают. За все их грехи и ошибки отвечает кто-то со стороны. В нашем случае бывший лейтенант и нынешний рядовой Зуммер.
  Может вернуться на родину, возникла грешная мысль. А как вернуться на родину? координаторское сообщество окопалось на планете Земля и строит там козни. Однако же на планете Земля или где-то в земном секторе строит ответные козни координаторскому сообществу скиталец Непомнящий.
  Отсюда встречный вопрос, кем вернуться на родину? Рядовой Зуммер немного взгрустнул, представляя себя рядом со скитальцем Непомнящим. Почему бы и нет. Скиталец Непомнящий родился на планете Земля. Скиталец Непомнящий чуть старше, чем рядовой Зуммер, но это чуть не считается. Скиталец Непомнящий пострадал от координаторского сообщества, в результате чего превратился в убийцу координаторов.
  Неприятная деталь. Не убивал координаторов рядовой Зуммер. Ни одного убитого координатора на счету бывшего лейтенанта и бывшего командира тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация'. Очевидный минус при встрече со скитальцем Непомнящим. Представьте такую картину, известный убийца координаторов встречается с сопливым мальчишкой:
  - Вы убили координаторов, товарищ Зуммер?
  - Никак нет, товарищ Непомнящий.
  - И что вы здесь делаете, товарищ Зуммер?
  Черт подери, почему же так не везет одному реальному парню с планеты Земля. В двух шагах от убийства координаторов находился товарищ Зуммер. Про жирную девчонку с дурацким именем Клюк можно не думать и не расстраиваться. Но убийство бойца Муркотенка есть судьбоносный момент для целой вселенной. Кто такой товарищ Зуммер? О, это такой товарищ, который убил самого Муркотенка.
  Иван Непомнящий в попе. Скитальцы выбирают своим лидером бывшего лейтенанта и бывшего командира тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация'. Наконец-то нашелся реальный пацан, который избавил вселенную от 'тупого кота' Муркотенка.
  Ах, мечты, мечты! Подлая тварь Муркотенок рулит тяжелым крейсером К-142 класса 'Гравитация'. В скромном, к тому же застиранном комбинезоне рядового состава бывший лейтенант Зуммер рулит консервной банкой класса 'Чинара'. Ничего не знает и никогда не узнает про несостоявшегося героя скиталец Непомнящий.
  
  АКАДЕМИЯ СИФЫ
  Свободный чистильщик Че Бэ Иванович прошел по очередному коридору, открыл очередную дверь и оказался в просторной комнате, очень смахивающей на лабораторию. Судите сами, комната, заваленная металлическими частями и заготовками вряд ли может считаться приемной верховного правителя планеты Робобикса, его превосходительства Сифы Шестнадцатого.
  Может - не может, это отдельный вопрос. Свободный чистильщик Че Бэ Иванович не какой-то космический турист, повернувшийся на достопримечательностях очередной цивилизации. Для туриста космос суть развлечение, для свободного чистильщика только работа. Вынужден препарировать факты, свободный чистильщик не шляется в космосе во внерабочее время. Свободный чистильщик любит отдыхать на малонаселенных теплых планетах, где есть легкодоступные девчонки и водка. В космосе только работа.
  Планета Робобикса никак не относится к теплым планетам. Да и с девчонками здесь стопроцентный облом. Планета населена гуманоидными железными конструкциями, которые на межгалактическом языке называются 'роботами'. Биологические виды на планете Робобикса не так чтобы напрочь отсутствуют, но не приветствуются. По крайней мере, для них распечатана весьма ограниченная область под кодовым названием 'Академия Сифы'.
  Теперь наводящий вопрос, что такое Академия Сифы? На первый взгляд это гигантская свалка железного мусора. Дорога из железа, бараки из железа, деревья, трава и кусты из железа, железные птички и пчелки. Никакой, твою мать, органики. Можно подумать, что воздух на девяносто девять процентов насыщен железом, а на один процент ржавчиной.
  Кстати, интересное замечание насчет ржавчины. Где железо, там просто обязана присутствовать ржавчина. Но вот следы ржавчины не очень-то обнаружил свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Вроде как есть ржавчина. Вроде как ее нет. То есть, нет явных следов ржавчины. Но шестнадцатое чувство подсказывает Че Бэ Ивановичу, что за отсутствием явных следов, ржавчина все-таки есть. Просто с ней научились бороться.
  Хотя с другой стороны, миссия свободного чистильщика не относится к ржавчине. Вызов в Координаторский центр. Договор на десять тысяч блестящих монет. Шкатулка с пергаментом. Слушайте сюда, уважаемый товарищ чистильщик, в Координаторском центре на халяву деньги не платят. Если вам показалось, что ваша прежняя служба в должности старшего координатора может разжалобить и раскрутить на деньги Координаторский центр, лучше откажитесь от работы и сразу верните деньги. Ах, вам не показалось? Очень хорошо. Тогда смотрите вот здесь, и сюда слушайте. Есть шкатулка с пергаментом. Есть в шкатулке пергамент. Означенный пергамент необходимо доставить на планету Робобикса его превосходительству Сифе Шестнадцатому. Вот и вся работа. Только не спрашивайте, чего необходимо доставить обратно. Вопрос остается открытым. Но насчет дополнительной работы можно договориться с Сифой Шестнадцатым.
  Взял шкатулку Че Бэ Иванович. Запустил двигатели своей безотказной посудины, которая, как вы припоминаете, называется космический челнок класса 'Корыто'. Затем витиеватый маневр между двумя черными дырами, иначе никак не прорваться к системе 37 Близнецов. Ну и стандартная посадка на планете Робобикса в разрешенном секторе Академия Сифы.
  Какие еще растакие вопросы -
  Космос он есть космос.
  Грязи, конечно, хватает,
  Но это дело нормальное.
  Уборщики тут не нанимаются,
  Им зарплата не полагается.
  Вывоз грязи и мусора -
  Дело личного вкуса.
  Если на чистоту потратился -
  Все вывозы к такой матери.
  А если не долбанный шизик,
  Работай без всяких капризов.
  В вычищенном пространстве
  Неуютно и как-то безрадостно.
  Иногда куча мусорной чуши
  Много счастья приносит в душу.
  Посмотрел на отбросы, потрогал,
  И вроде уже не такой одинокий.
  Ну, достали уроды,
  Самое время работать.
  Кажется, все рассказал. Кроме кое-каких деталей. На планете Робобикса даже в разрешенном секторе нельзя появляться биологическому существу без скафандра. А скафандр должен быть из железа.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Звезда 37 Близнецов - желтый карлик главной последовательности, по своим характеристикам напоминает Солнце.
  Масса - 1,1 от Солнечной массы.
  Диаметр - 1,03 Солнечного диаметра.
  Возраст - 5,5 миллиарда лет.
  Переменность - отсутствует.
  Расстояние 56 световых лет от Солнечной системы.
  3 сентября 2001 года в систему 37 Близнецов было послано радиосообщение из Крыма, типа 'здравствуйте, братья по разуму'. Ответ ожидается.
  
  ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  Очень вялое, очень скучное мероприятие. Музыка не играет, обнаженные девочки не танцуют, пиво в банках не подают, и с водкой проблемы. Его превосходительство Сифа Шестнадцатый оказался трехметровым роботом без чувства юмора. Взгляд такой пронзительный, чисто роботизированный взгляд. Голос такой скрипучий, чисто роботизированный голос. Ни 'садитесь', ни 'здрасьте'. Типа, положили шкатулку во-он в тот ящик и можете сваливать.
  Че Бэ Иванович положил шкатулку во-он в тот ящик, церемонно поклонился, как ему позволяли железные латы, после чего попятился к выходу. Хорошее решение, черт подери. Свободный чистильщик принял работу, свободный чистильщик работу выполнил. Нечего ошиваться среди железяк, просто переполненных шовинизмом в отношении любой биологической формы. Че Бэ Иванович очень мягкий товарищ, но шовинистов не любит и может сорваться. А вот это не входит в его планы на сегодняшний день. Тогда разрешите полюбопытствовать, что входит в планы Че Бэ Ивановича? Да ничего особенного, входит жрачка и водка.
  - Не торопитесь, товарищ чистильщик, - проскрежетал его превосходительство Сифа Шестнадцатый, - По крайней мере, не покидайте орбиту ближайшие двадцать четыре часа, или пока правительство планеты Робобикса не составит ответную депешу товарищам координаторам.
  - А подъемные? - переспросил Че Бэ Иванович.
  - Почасовая оплата в десятикратном размере.
  - Годится.
  Че Бэ Иванович мягко прикрыл за собой дверь, поправил железный скафандр, после чего в весьма приподнятом настроении поспешил штурмовать так называемые академические коридоры со всем их железным хламом и прочей хреновиной.
  Все-таки не настолько ожелезившиеся товарищи роботы. И чувство юмора при хорошей сделке не имеет значения. Где еще во вселенной дадут почасовую оплату в десятикратном размере? Вот и я говорю, где? В лучшем случае двойная оплата. Слишком вы много запрашиваете, корпорация чистильщиков. Губа не дура, запрос в золоте. Золото на кустах не растет. Золото не самый редкоземельный металл, но с добычей золота всегда возникали проблемы. Ибо невозможно отправить на рудники сто тысяч работников, чтобы удовлетворить аппетит одного не самого высокооплачиваемого чистильщика.
  А еще в последнее время золотом очень интересуется некая категория ассоциативных граждан. Например, мутант Хрюколап интересуется золотом, скупая его оптом (не менее десяти тонн), опять же с трехпроцентной наценкой. Или вы не знаете, что такое мутант Хрюколап? Ах, вы хорошо знаете, что такое мутант Хрюколап? И почему не следует путаться под ногами все того же товарища? И почему трехпроцентная наценка со стороны какого-то мутанта может перевести золото в разряд редкоземельных металлов?
  - В десятикратном размере, - попробовал фразу на зуб и прокатал несколько циклов от левой к правой щеке товарищ Иванович.
  Настроение свободного чистильщика еще больше улучшилось. В голову полезла всякая бредятина, вроде как вспомнил школу Че Бэ Иванович. Но не обыкновенную школу на планете Земля, а мастер-класс в Координаторском центре. Что ни говорите, родные мои, за учебу в Координаторском центре дашь денежку. То есть за то самое дашь, чтобы не очень долбали тебя преподы и перемешивали с помоями. За десяток монет можно отмазаться от помоев или раздобыть стакан ржавой воды с плесенью.
  Интересная мысль, подумал Че Бэ Иванович, при чем здесь стакан ржавой воды, при чем плесень? Ну, насчет школы понятно. Само название 'академия' навевает мысли про школу. Но стакан ржавой воды есть пережиток. На космическом челноке класса 'Корыто' сколько угодно чистой воды. При чем воды обеззараженной, насыщенной витаминами. Это для тех, кто предпочитает воду, то есть не пьет водку. А для нормальных товарищей опять же найдется лучший антидепрессант, лучший дезодоратор и стимулятор всех времен и народов, или обыкновенная русская водка.
  Зажмурился Че Бэ Иванович, просчитал свои действия на пару ходов вперед. Вроде ничего нестандартного не случилось в Академии Сифы. Заказ выполнен, заказ принят. Ах, плата за принятый заказ какая-та нестандартная. Все может быть. Почему свободному чистильщику предлагают только стандартную плату? Как уже говорилось, двойная плата больше чем редкость, а десятикратная плата вообще не случается. Все-таки она не фикция, может быть, и есть настоящая реальность десятикратная плата.
  Только не думайте, что Че Бэ Иванович помешался на деньгах. Как уже говорилось, на деньгах (золото - деньги) помешался мутант Хрюколап, убийца координаторов. Для подкупа мятежных цивилизаций нужны деньги, лучше в конвертируемой валюте. Свободный чистильщик не участвует в столь грязном деле как подкуп. Его цели высокие, светлые, чистые. Для высоких целей так же нужны деньги, но в гораздо меньшем количестве. Повторяю, чистые деньги, валюта опять-таки конвертируемая. Впрочем, свободному чистильщику хватает на жизнь, даже если товарищ выходит раз в месяц на чистку. А какая жизнь у свободного чистильщика? Да все та же стандартная жизнь. Схватки, погони, членовредительство, шахматная партия с целой вселенной, победа на грани фола и опять-таки чистка.
  Пожалуйста, про победу на грани фола поподробнее. Здесь улыбнулся Че Бэ Иванович. Понятие ценообразования весьма абстрактная величина в разных условиях. В Координаторском центре одни цены, на планете, заселенной роботами, совершенно другие. Редкий координатор сунется на антибиологическую планету. Роботы не настолько миролюбивые существа, чтобы соблюдать нейтралитет при любых обстоятельствах. Есть прецедент, когда координаторы не возвращались с планеты роботов. И как отреагировал на это Координаторский центр:
  - Где наши ребята?
  - Их не было.
  - Как это не было.
  - А вот не было, и весь сказ.
  Хорошо защищенная космическими крепостями, боевыми астероидами, троекратной линией антилазерной обороны планета Робобикса не очень-то побаивается координаторского сообщества. В крайнем случае, можно воевать с роботами. Но это не наша война. Она унесет миллионы жизней и десятки миллионов единиц боевой техники. Из подобной войны победитель выберется настолько ослабленным, что любая малявка с большой лазерной пушкой станет проблемой. Нет, пускай живут себе роботы. Вот насчет малявки с большой лазерной пушкой разговор однозначный. Это работа для координаторов. Или хорошо оплачиваемое задание для свободного чистильщика, класса Че Бэ Иванович.
  Еще раз улыбнулся Че Бэ Иванович, покидая слишком зажелезишуюся территорию Академии Сифы:
  - Мир вам, братья по разуму.
  И задраил люк космического челнока класса 'Корыто'.
  
  НА ОРБИТЕ
  Вот мне чего-то не захотелось рассказывать про резкий старт космического челнока класса 'Корыто', всякие там перегрузки, векторные усилия, прочую лабуду, к которой столь трепетно относятся координаторы-стажеры на первом курсе. Оно и понятно. Впервые допустили стажера до настоящего космического корабля класса 'Таракан' или 'Мышка'. Залил зеньки стажер бесполезной влагой (которая на Земле называется 'слезы'), то есть выпустил бесполезную влагу от счастья стажер и давай нажимать на все кнопки. Отсюда резкий старт, всякие там перегрузки, векторные усилия, разваливающийся по кусочкам космический корабль 'Таракан' или 'Мышка', героическая смерть на первом курсе... Че Бэ Иванович очень давно не стажер. Волосы его слегка поседели, душа слегка зачерствела, реакция улучшилась, а остальной организм обвыкся с многочисленными стартами и посадками на планетах с земной силой тяжести.
  Короче, стартовали. Че Бэ Иванович сделал несколько дежурных рывков с двадцатикратным ускорением. Оно на тот случай, чтобы стряхнуть паразитов, подцепившихся к кораблю несанкционированным способом. Как говорится, стандартный трюк в координаторском флоте. Обычный координатор, тем более свободный чистильщик, выносит двадцатикратное ускорение без расстройства желудка. Что не совсем относится к паразитам. О чем напоминают их расплющенные трупики в самых неожиданных местах, например, в бардачке с напитками.
  Мысль про напитки еще больше развеселила Че Бэ Ивановича. Значится так, следующие двадцать четыре часа оплачиваются по десятикратному тарифу. В оговариваемые двадцать четыре часа никого не надо мочить, стирать в порошок, приводить к общему знаменателю, то есть к кучке обезличенных атомов. Черные дыры скрежещут зубами. Красные гиганты пыхтят и газуют. Белые карлики утеряли надежду стать черными карликами. Вроде как внеочередной отпуск, только без девочек.
  Насчет девочек до желудочных колик развеселился Че Бэ Иванович. Интересно, а есть ли у роботов девочки? Или у роботов одни мальчики? Очень серьезные мальчики с гаечными ключами, где подкручивают, где откручивают, где стучат по железной балде. Па-а-анимаешь, товарищ балда, мужской интеллект сконцентрирован в одном уникальном месте, куда без гаечного ключа не добраться. Ах, па-а-анимаю, вот гаечный ключ. Стук да стук, получился еще один мальчик. И пять ни одной девочки.
  - За такое дело не грех выпить, - сам себя подзадорил Че Бэ Иванович.
  Выпивка в бардачке не самая дешевая, обычному координатору не по карману. Обычный координатор чаще пьет пасту из тюбика, чем живительный русский напиток под названием 'водка'. Вы теперь догадались, что не очень расстроился бывший координатор Иванович, расставаясь с координаторскими нашивками. Паста из тюбика есть удивительный сплав белков, жиров и углеводов, но водка есть водка.
  - К тому же самое время полюбоваться на звезды, - направился к бардачку товарищ Иванович.
  Черт подери, прикольная мысль. Мотается, можно сказать, между звездами некто свободный чистильщик, но нет у него времени полюбоваться на звезды. Просто времени нет. Работа настолько мудреная, что проскакивают мимо сознания звезды. Что у нас говорилось в самом начале рассказа? А то у нас говорилось про всяких сопливых придурков, которые не работают в космосе, но смотрят на звезды. Тебе вроде нечем заняться, ласковый наш? Заметили звездочку справа по курсу? Так сиди, так смотри, но ничего здесь не трогай грязными лапами.
  - Другого времени точно не будет, - Че Бэ Иванович взялся за клапан, открывающий бардачок, и рука его предательски замерла. Клапан оказался отжатым не до конца. Соответственно, крышка оказалась полуприкрытой, и пропускала внутренний холод.
  - Накаркал, - выругался Че Бэ Иванович.
  Наши звезды красивые.
  Красивее, чем требуется.
  Они точно спелые сливы
  Усеяли звездное небо.
  Наши звезды бездонные.
  Бездоннее, чем положено.
  Они по своим законам
  Устроили звездное торжище.
  Если чего не нравится
  В ранних звездных баталиях,
  Лучше сразу преставиться,
  Ну и так далее.
  Резкий снос клапана. Резкий рывок крышки. Из бардачка с двумя бутылками в обнимку вывалился маленький замороженный робот.
  
  ПЛЮС РОБОТИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
  - Занимательный получается клейстер, - Че Бэ Иванович осторожно забрал бутылки у товарища робота, а что осталось сунул под тепловой вентилятор, - Теперь вместо маленьких паразитов катаются зайцами маленькие роботы.
  Впрочем, экземпляр маленького робота был совсем маленький, не более тридцати сантиметров в длину и десяти сантиметров в диаметре. Но никаких сомнений, это не рождественская игрушка, не пупсик под шоколадом, но настоящий, при чем исправно функционирующий робот. То есть разумная железяка.
  - И что мне с тобой делать? - Че Бэ Иванович уперся своими немигающими зрачками в немигающие шарниры товарища робота, - Может, спалить в топке?
  В этот момент глазные шарниры мигнули.
  - Простите, командир, - проскрежетал робот, - Мне пришлось спрятаться.
  - Ну да, ему пришлось спрятаться, - почесал затылок Че Бэ Иванович, - И почему я не удивляюсь? На моем корабле маленький заяц, простите, маленький робот. Семьдесят четвертый пункт сто первого параграфа международной космической хартии отмечает космический корабль как разряд частной собственности. Следовательно, к космическому кораблю применимы законы о частной собственности из международной хартии собственников. В международной хартии собственников черным по белому сказано (двести шестой параграф, седьмой пункт): проникнуть на космический корабль есть то же самое, что совершить преступление (карается по закону) против частной собственности. А что опять же 'карается по закону'? А это на усмотрение частного собственника. Могу напоить пивом, могу выбросить за борт. Любой маленький робот знает закон, в его железной башке заложена соответствующая программа. Отсюда маленький робот не нарушает закон, чтобы не нарушалась соответствующая программа. И вдруг что я вижу? Нарушенная программа. Маленький робот вот так на халяву проник на корабль и спрятался, точно за ним гнались огромные злые собаки.
  - Правильная мысль, командир, - проскрежетал робот, - За мной гнались огромные злые собаки.
  Че Бэ Иванович еще раз почесал затылок:
  - Ну, это все объясняет. Если за одним маленьким роботом гнались огромные злые собаки, робот обязан был спрятаться. Ибо как поступают роботы, когда за ними гонятся огромные злые собаки? Правильно поступают роботы, они прячутся.
  - Вот мы и разобрались, - вроде бы с облегчением проскрежетал робот.
  Че Бэ Иванович уселся на пол возле железного малыша и перестал на него пялиться:
  - Кто говорит, что мы разобрались? Почему это мы разобрались? Я вот был дураком, дураком и остался.
  - Сочувствую, командир, - теперь вроде простуженный скрежет, - Биологические существа отличаются энергетическим непостоянством. У биологических существ бывают всплески умственной энергии, но бывают так же заскоки. Во время заскоков биологические существа впадают в депрессию, что иногда отрицательно сказывается на их информационной составляющей. В свою очередь отрицательная или усеченная информационная составляющая еще более развивает депрессию. Депрессивная составляющая растет в сторону бесконечности, информационная составляющая сводится к нулю, подстегивая рост депрессивной составляющей.
  - Короче, полный пипец, железяка.
  Робот немного смутился, робот попробовал согнуть-разогнуть свои сочленения:
  - Ну, фигурально выражаясь, так называемый пипец не совсем полный. Биологические существа легко восстанавливаются без капитального ремонта. Если биологическому существу отвинтить голову, то капитальный ремонт не понадобится. Но если биологическое существо только подпортить на информационном уровне, то оно еще может на что пригодиться, например, смазать маслом замерзшего робота.
  - Вот так я встану и пойду за маслом, - буркнул Че Бэ Иванович.
  Маленький робот никак не обиделся:
  - Я же не называл конкретное биологическое существо, то есть вас, командир. Я выражаюсь опять-таки фигурально.
  Все это дело очень и очень не понравилось Че Бэ Ивановичу. Как-то оно дурно попахивает. То есть попахивает некими неправильными связями плюс ингредиентами, не стыкующимися с правильной политикой координаторского движения. И вообще непонятно, чего расселся Че Бэ Иванович, не пьет водку, а слушает всякую хрень от какой-то там железяки.
  - Предлагаю закончить вводную часть, - сконцентрировался в определенный момент товарищ Иванович, - То есть ответить на первый конкретный вопрос, как тебя зовут, железяка?
  
  ОТ АВТОРА
  Наконец-то мы заговорили о книгах. Следовало начинать историю именно с этого разговора, то есть с разговора о книгах. Ибо книжное искусство самое ненавязчивое искусство в нашей вселенной. Оно не бьет по ушам и глазам. Оно не воздействует на внешние органы чувств. Оно одинаково приятно, что обезьянке, что кошечке и собачке.
  Я почему-то уверен, пришельцам понравятся книги:
  - Белое поле и черные буквы на нем выглядят так завораживающе, так романтично.
  Несколько иного мнения придерживается величайшее светило нашей эпохи, то есть Владимир Александрович Мартовский:
  - Пришельцы прилетают на другие планеты работать, а не заниматься романтикой. Книги для них не более чем источник информации. Если книги не несут в себе информации, они такие книги без сожаления пустят на растопку.
  Притворно всплеснула руками Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Кощунство топить книгами.
  Но это не остановило справедливый гнев Владимира Александровича:
  - Есть книги и книги. Некоторые книги несут информацию, но их подавляющее меньшинство. Другие книги не несут информацию. Это так называемая макулатура. Пришельцы, заинтересовавшись книгами, скорее всего, утонут в макулатуре. У них потрясающая возможность разозлиться, устроить большой пионерский костер, и вместе с макулатурой слить в костер информацию.
  Опять интересный вопрос. Кому нужна информация с планеты Земля? А кому нужны вопли и визги обезъяноподобного человечества еще называемые чувствами? Большинство книг упирают на чувства. В том числе книги Александра Мартовского, которые пока не подверглись обструкции. Ибо в книгах Александра Мартовского долго и упорно рассказывается о пришельцах, захлебнувшимися чувствами.
  Простите, дорогие товарищи, что расчувствовались пришельцы Александра Мартовского. Лучше бы они вели себя тихо и скромно, как стопроцентные роботы. Типа, я пришел с миром, бац, пуля в желудок.
  Кстати, о роботах. Кто сказал, что не чувствуют роботы. Сие неправильное представление о роботах. На заре человечества роботы едва двигались и выполняли элементарные операции. Про их чувства просто забыли. Никому не нужны чувствующие роботы, но нужны роботы, заряженные на элементарные операции. Чем быстрее робот выполняет элементарные операции, тем выше его ценность. Чем больше чувствует робот, тем медленнее выполняются элементарные операции, и ценность робота снижается до нуля. Хотя неплохая задумка, посадить робота за книгу.
  Выглядит так. Робот перелистывает книгу, и заодно сортирует текст на бесполезный и информативный. Скорость чтения зависит от скорости перелистывания. В данном случае не обязательно выбрасывать книгу с первой страницы. Ибо выбрасывать книгу с первой страницы есть человеческий подход, что никак не относится к роботу.
  Провели сравнительный анализ. Человек взял книгу, человек прочитал первую страницу. На первой странице никого не ограбили, не убили, не изнасиловали, никто не сошел с ума и не превратился в мегаманьяка. Человек выбросил книгу. Чего не скажешь про товарища робота. Робот взял книгу. Робот прочитал первую страницу. На первой странице много всякой Байды с грабежом, убийствами, изнасилованием и маньячеством, но ноль информации. Робот прочитал следующую страницу, затем еще следующую, и так до конца книги. Зажегся красный фонарь, никакой информации. Робот выбросил книгу.
  Вопрос Владимира Александровича:
  - Зачем кушать тухлое яйцо?
  Ответ Татьяны Анатольевны:
  - Тухлое яйцо незачем кушать.
  Когда откопали в помойке
  Один отвратительный вирус,
  В компьютере сдохли настройки,
  И многие файлы зависли.
  Но люди сидели спокойно,
  И даже никто не сморкался.
  Компьютерный вирус убойный,
  Но только для роботов касты.
  Зато эти роботы выли,
  И бились балдой о компьютер.
  А кое-кого схоронили
  Уже на ближайшее утро.
  Человек не из жести,
  Но в этом свои прелести.
  Простите, дорогие товарищи, тем и отличается книга от любого другого вида искусства, что информация в книге может появиться в любом месте, и не обязательно с первой страницы.
  
  БАЗА ТАРАКАНОВА
  Небольшая искусственная планета, радиусом около восьмидесяти двух километров, зависла чуть далее трех световых лет (по земному календарю) от звездной системы 37 Близнецов. По международному пакту о ненападении с планетой Робобикса ближе зависнуть не разрешается для искусственных планет подобного уровня. Иначе международный конфликт и война галактического масштаба.
  - Верные источники утверждают, - сказал лейтенант Муркотенок, - Свободный чистильщик Че Бэ Иванович появится на Базе Тараканова не позднее завтрашнего вечера.
  - И что забыл на Базе Тараканова свободный чистильщик Че Бэ Иванович? - переспросила цензор Клюк.
  - Возможно, очередную халтуру координаторского сообщества, - отмахнулся от вопроса лейтенант Муркотенок.
  - Ах, эти деньги, - вздохнула цензор Клюк, погружаясь в расслабленное состояние сна и покоя.
  Тебе надо вздремнуть, девочка, подумал лейтенант Муркотенок. Столько времени без сна и отдыха здоровенному мордобою не выдержать. Тем более не выдержать гражданскому лицу, еще недавно перекладывающему бумажки в Координаторском центре. Это Муркотенок до сорока суток может обходиться без сна и отдыха, а заодно без воды, пищи и воздуха. Хотя никто еще не пробовал на сорок суток перекрыть кислород Муркотенку, но цифры вроде бы правильные.
  - К сожалению, - сказал лейтенант Муркотенок, - Мы не в силах ускорить встречу с Че Бэ Ивановичем. Защитные кордоны планеты Робобикса никогда не пропустят в свою систему тяжелый крейсер координаторского сообщества.
  - А если одолжить у ребят легкий космический корабль или посадочную капсулу, - внесла предложение цензор Клюк, - Отчитаемся перед роботами, что пришли с миром, и они нас пропустят.
  Сложил губы трубочкой лейтенант Муркотенок:
  - Видите ли, очень умная и наивная барышня, роботы не доверяют координаторскому сообществу в такой степени, чтобы проигнорировать легкий космический корабль или посадочную капсулу координаторского сообщества. Роботы вообще никому не доверяют. Опять же у них сейчас повышенная боевая готовность из-за одной искусственной планеты в сесьма недалеком космосе.
  Фыркнула цензор Клюк:
  - Я не наивная барышня. Во время студенческой практики я работала на базе Тараканова и прекрасно представляю, что означает эта искусственная планета в составе координаторского сообщества.
  Не стал возражать лейтенант Муркотенок:
  - Я никогда не работал на Базе Тараканова. Мои сведения относительно Базы Тараканова почерпнуты из космической лоции. Исследовательский центр. Около сорока миллионов ученых товарищей, плюс члены их семей. Плюс современное вооружение и мощный собственный флот. В космосе так неспокойно. Простому исследователю не оторваться от материнской базы на парочку астрономических единиц, чтобы не отхватить плазменную пилюлю в желудок.
  Цензор Клюк с обожанием посмотрела на обожаемого кумира:
  - Товарищ лейтенант, мы серьезно выбились из графика и пока не достигли существенных результатов в поисках свободного чистильщика Че Бэ Ивановича. Честно говоря, мне не нравится перерыв до завтрашнего вечера. Но с другой стороны, мы так и не договорились, как будем действовать в случае, гмы-гмы, неудачи.
  Почесал затылок лейтенант Муркотенок:
  - Нет проблем, когда получим по ушам от Че Бэ Ивановича, тогда и будем действовать.
  Почесала затылок цензор Клюк, подражая обожаемому кумиру:
  - Так не получится, товарищ лейтенант. Предлагаю легкую музыку, разлить по стаканам пиво и водку, ненавязчивый интим и задушевную беседу по всем нашим вопросам. Неужели не знаете, товарищ лейтенант, как легко разрешаются вопросы при задушевной беседе? Ах, не знаете, вы привыкли действовать силой? Я не против силы, товарищ лейтенант. Действуйте силой, товарищ лейтенант. Очень прошу вас, действуйте силой. Я подготовилась к вашим действиям, товарищ лейтенант, помыла уши, почистила зубы.
  Дернулся, но недостаточно быстро, лейтенант Муркотенок:
  - А какое отношение, милая барышня, ваши мытые уши и чистые зубы имеют к Че Бэ Ивановичу?
  Подвела реакция лейтенанта Муркотенка, но не подвела реакция товарища цензора, и очень жаркий поцелуй состоялся. То есть не совсем, чтобы на сто процентов состоялся очень жаркий поцелуй. Но он почти состоялся. Или еще точнее, продолжительность поцелуя была несколько завышенная с позиции Муркотенка и очень заниженная с позиции товарища цензора:
  - Ах, возьми меня, возьми Муркотенок! Я не милая барышня, но плохая и очень гадкая девочка! Ты не знаешь, насколько я гадкая девочка! Но возьми меня здесь и сейчас, или этого ты никогда не узнаешь.
  Совершенно невиданным образом огнедышащая цензор Клюк оказалась на коленях бойца Муркотенка:
  - Я хочу тебя Муркотенок!
  Ой, мамочки, как страшно, подумал товарищ лейтенант, я все еще девственник, и что мне делать в сложившейся ситуации?
  Но тут загорелся экран:
  - Командор Зельтц на связи.
  
  СНОВА РАБОТА
  Экстренное совещание. Исполнительный директор галактики Млечный Путь под псевдонимом Мышка развернул вторую правительственную бригаду для атаки, прикрываясь Базой Тараканова. Весьма неприятная новость, контратаковать вторую правительственную бригаду никак не получится. База Тараканова обладает внушительной огневой мощью, способной повредить защитные экраны четырнадцатой звездной эскадры.
  Но есть и хорошие новости. База Тараканова не выставила боевые корабли в поддержку товарища Мышка. Извините, товарищ Мышка, мы исследовательская организация, в военных действиях не участвуем. И не стоит подсовывать нам бумажки под нос. Это в Координаторском центре чего-то значат ваши бумажки. Если хотите поговорить про молекулярный состав окружающего космоса, добро пожаловать на научный консилиум через пятнадцать минут. И прихватите сменную обувь.
  - Заходим свиньей, товарищи лейтенанты, - появилась бегущая строка на экране тяжелого крейсера К-142 класса 'Гравитация', - Лейтенант Иванова на левом фланге, лейтенант Муркотенок в центре, флагманский крейсер на правом фланге, чуть сзади.
  - Почему это мы в центре? - обиженно прошипела цензор Клюк, скатываясь с колен Муркотенка, - Всегда мы в центре, всегда первые.
  Уф, подумал лейтенант Муркотенок, кажется, пронесло. То есть почти попался, но не попался. Надо действовать осмотрительнее и не терять бдительность. Хотя, что это было, черт подери. Словно трахнули по голове. Ничего подобного никогда не было, а теперь есть. Страшную, практически смертельную опасность почувствовал лейтенант Муркотенок. И посоветоваться не с кем.
  Вы же знаете, что координаторское сообщество оказалось не самым гостеприимным местом для бойца Муркотенка. Слишком медленно постигал азы боевой науки товарищ боец. Если желторотые юнцы и девчонки, у которых молоко на губах не обсохло, проходили курс астронавигации за два года, то Муркотенку на это потребовалось восемнадцать лет с хвостиком. И никого не заинтересовала такая мелочь, что Муркотенок в конечном итоге стал лучшим астронавигатором в нашей вселенной.
  А посоветоваться все равно не с кем. Че Бэ Иванович ловко скрывается от дружеских объятий товарища Муркотенка. Впрочем, в сложившейся ситуации не советчик Че Бэ Иванович. Что он может посоветовать, черт подери? Выпили по стакану, и жизнь наладилась. Выпили по второму стакану, и мысли встали на место. Выпили по третьему стакану, вроде ничего не было. Нет, не поможет Че Бэ Иванович, только мохнатая мама.
  Дорогая мохнатая мама, ты всегда оберегала своего котеночка от смертельной опасности. Но в какой-то момент вырос котеночек и отправился спасать от уродов вселенную. Вселенная бесконечная, уродам нет числа. где же ты, мохнатая мама, чтобы дальше оберегать своего котеночка? Пустота. Исчезла мохнатая мама. Ушла в те края, откуда не возвращаются. Остался один Муркотенок.
  - Не хочу быть первой, хочу быть последней, - скривила губки цензор Клюк и облокотилась о пульт управления.
  Легкая рябь подернула экран. Вспыхнул красный фонарь, завыла сирена:
  - Введите правильную команду!
  Встряхнулся лейтенант Муркотенок. Что за ерунда происходит вокруг? Мы находимся на передовой, где рвутся снаряды. Никакой личной жизни, никаких расслабляющих и разлагающих душу воспоминаний. Мохнатая мама добровольно отказалась от своего котеночка, когда отдавала этого самого котеночка в Координаторский центр для переподготовки в величайшего мордобоя вселенной. не нам судить, насколько правильно или неправильно поступила мохнатая мама. Есть факты, превратился в величайшего мордобоя вселенной бывший котеночек.
  Лейтенант Муркотенок отщелкнул несколько тумблеров и отжал несколько кнопок:
  - Извините, товарищ цензор, у нас не осталось времени, чтобы оспаривать приказы товарища командора. По Уставу товарищ командор имеет неограниченные полномочия в бою. Если вам кажется выбранная тактика не совсем правильной тактикой, сие можно обсудить после боя. Но во время боя приказы товарища командора не обсуждаются. Не могу ответить, почему товарищ командор выбрал именно такую тактику, оставив самый мощный крейсер на правом фланге. Как лейтенант, я доверяю товарищу командору.
  Обиженное сопение притихло:
  - Вы мой должник, товарищ лейтенант.
  Сдержал невольную дрожь лейтенант Муркотенок:
  - Извините, товарищ цензор, все долги после боя. Нам выпала честь первыми покрыть славой оружие. Такая честь выпадает лучшим из воинов. Такую честь упускать нельзя. Неужели, товарищ цензор, вам больше понравится тихое и непыльное место, откуда в собственное удовольствие можно наблюдать, как погибают герои?
  Широко раскрыла глаза и затопила восхищенными взглядами товарища лейтенанта цензор Клюк:
  - Ах, мой герой! Ну, конечно, мы будем в первых рядах и покроем славой оружие.
  
  ПЛОХОЙ МИР
  Командор Зельтц включила общевойсковую связь на всех диапазонах, используемых координаторским сообществом:
  - Товарищи координаторы, матросы и офицеры второй правительственной бригады, не поддавайтесь на провокацию исполнительного директора галактики Млечный Путь под псевдонимом Мышка, сложите оружие. Никто никогда не видел товарища Мышка. Может, вовсе не существует такого товарища. Положитесь на Устав координаторского сообщества. Положитесь на военный трибунал и суд офицерской чести. Товарищ Мышка развязал гражданскую войну внутри координаторского сообщества. Военный трибунал и суд офицерской чести оценят правомочность действий данного товарища. Воспользуемся возможностью обойтись без единого выстрела.
  Пауза. Затянувшееся молчание в эфире. Затем легкий металлический дребезг. Пошли странные звуки, не имеющие ничего общего с человеческой или биологической речью:
  - Товарищи координаторы, матросы и офицеры четырнадцатой звездной эскадры, вы совершили преступление против координаторского сообщества. Ваши действия караются немедленной смертью. Вторая правительственная бригада выполняет долг перед координаторским сообществом. Вторая правительственная бригада находится здесь и сейчас с единственной целью, чтобы покарать преступников. Сложите оружие. Выдайте мятежного командора Зельтц и его сообщников. У вас никаких шансов противостоять мощи обновленного космического флота. Ваши устарелые лоханки развалятся при первых выстрелах. Только отдавшись в руки законного правительства галактики Млечный Путь, вы получите возможность сохранить жизнь. Никакой гражданской войны. Да здравствуют свобода, равенство, братство!
  Чего-то не нравится мне этот дребезг, подумала командор Зельтц. Такое ощущение, что коварная Мышка пользуется несколькими модуляторами, чтобы изменить собственную речь до неузнаваемости. Поступок в стиле товарища директора. Вы меня не видели и не слышали. Вы меня не увидите и не услышите никогда, пока существует координаторское сообщество.
  Совесть моя в порядке, продолжила мысль командор Зельтц, но осадок остался. Очень бы хотелось обойтись без большой драки, после которой обязательно будут жертвы. Нам не нужны жертвы. Эти пацаны и девчонки, которые сейчас готовятся к бою, не затем пришли в координаторское сообщество, чтобы перерезать друг другу глотки. Они пришли охранять равновесие во вселенной. Так пускай охраняют равновесие во вселенной. Пока командор Зельтц разберется с надоедливой Мышкой.
  - Товарищ исполнительный директор галактики Млечный Путь, предлагаю вам поединок чести по Уставу координаторского сообщества. Сражаемся голыми руками и без оружия на предварительно выбранной для поединка арене. База Тараканова в данном случае почти идеальное место. Проигравшая сторона обязана выполнить требования победителя.
  Очередная пауза. Практически никаких звуков, кроме металлических плевков в пустоту. Далее невыносимый скрежет, как будто шлифуют напильником стекла:
  - Э, знаем мы ваши мурсианские хитрости. Выиграть у мурсианина голыми руками может только другой мурсианин. Еще более хитрый, еще более подлый. Извините, мятежница Зельтц, но никаких поединков чести не будет. Предатель координаторского сообщества не имеет права на поединок чести, что записано в вашем любимом Уставе координаторского сообщества. Сдавайтесь, и вас расстреляют, как заслуженного офицера, а не повесят, как последнюю суку.
  Еще и еще тишина, от которой самое время повеситься.
  Ребята собрались правильные.
  Читают приличные книги,
  Верят в приличных начальников
  И не суются в интриги.
  Но только достали стаканы,
  И водку в стаканы разлили,
  Как стали ребята неправильные,
  Как морду друг другу набили.
  Подавила прочие тяжелые мысли командор Зельтц. После него последовал условный приказ 'начинаем атаку'.
  
  ХОРОШИЙ МОРДОБОЙ
  Лейтенант Муркотенок подогнал тяжелый крейсер К-142 класса 'Гравитация' на расстояние дальнего выстрела к однопалубному крейсеру Г-914 класса 'Березка' и стал разворачиваться правым бортом. Команда однопалубного крейсера Г-914 не устояла перед искушением и дала залп из носового орудия. Этот залп мог вполне оказаться удачным из-за отсутствующего носового экрана на двухпалубном крейсере К-142. Но лейтенант Муркотенок успел завершить разворот на какую-то микросекунду раньше, чем многотонная плазменная болванка задела незащищенный корпус. В данном случае правый боковой экран сыграл роль амортизатора. Тяжелый крейсер К-142 немного тряхнуло, но так и не сбросило с выбранного курса.
  - В чем наше преимущество? - спросил лейтенант Муркотенок.
  - У нас больше тяжелых пушек, - ответила цензор Клюк.
  - Правильно, умная барышня, двухпалубный крейсер несет шесть тяжелых пушек против четырех тяжелых пушек на однопалубном крейсере. Наши пушки нижней палубы расположены идентично пушкам однопалубного крейсера: одна носовая пушка, одна кормовая пушка и по орудию по бокам. Плюс две независимые пушки верхней палубы, которые не имеют направленности и способны стрелять в любую сторону.
  - Значит, мы можем задействовать сразу три пушки с правого борта, товарищ лейтенант, против их единственной пушки.
  - Точно, милая барышня. Они разрядили носовую пушку, которая в свою очередь перезаряжается около четырех минут, и пока не представляет для нас конкретной угрозы.
  Лейтенант Муркотенок отщелкнул несколько тумблеров и отжал несколько кнопок на пульте:
  - Лейтенант Крокус приготовиться к навесной стрельбе. Сначала стреляет пушка нижней палубы, затем пятая и шестая пушки. Поправка - десятая часть градуса. Интервал - десятая доля секунды. Начало стрельбы, когда покажется седьмая полоса левого капонира.
  - Есть, товарищ командир, пушки к бою готовы.
  Цензор Клюк тупо уставилась на экран:
  - И когда покажется седьмая полоса левого капонира?
  Лейтенант Муркотенок загадочно улыбнулся:
  - Мы вступили в дуэль с хорошо натренированным противником. На однопалубном крейсере Г-914 прекрасно понимают наши теоретические преимущества в вооружении и собственные теоретические преимущества в скорости. Подойти для ближнего боя однопалубный крейсер вряд ли решится, пока однопилотные корабли не блокируют двухпалубный крейсер. Но однопилотные корабли вступят в игру только после нашего тройного залпа из дальних орудий. Видите ли, милая барышня, никому не хочется рисковать собственной шкурой.
  Почесала затылок цензор Клюк (фирменный знак координаторов, в том числе цензоров):
  - Но ведь однопалубный крейсер рискует.
  Состроил смешную мордочку лейтенант Муркотенок:
  - И да, и нет, милая барышня. На таком рассточянии защитные экраны однопалубного крейсера легко выдержат удар тяжелой пушки. Командир однопалубного крейсера заподозрил в нас чайников, готовых выйти из боя правым бортом. Поэтому он ложится на попутный курс левым бортом и готовится произвести устрашающий выстрел из своей пушки. Разворот у товарища очень грамотный, показалась третья полоса левого капонира.
  - А когда ожидать устрашающий выстрел? Прижал несколько кнопок и возвратил в исходное положение несколько тумблеров лейтенант Муркотенок:
  - Очень надеюсь, что мы не совсем чайники, и устрашающий выстрел станет последним выстрелом однопалубного крейсера Г-914. Видите ли, товарищ цензор, мы тут придумали маленькую мурсианскую шутку, называется 'верни шары в лузу'. Тяжелая пушка противника может прицельно выстрелить, когда покажется одиннадцатая полоса левого капонира. Учитывая дальность стрельбы и кое-какие вращающие факторы, мы нанесем упреждающий удар на их устрашающий удар, который весьма не понравится на однопалубном крейсере Г-914.
  - А если однопалубный крейсер не выстрелит?
  - Никаких 'если', милая барышня. Стопроцентный отличник командует крейсером, у которого все шаги по учебникам.
  Следующая секунда показалась утомительно длинной для цензора Клюк. Вспотели ступни и ладони. Вспотели трущиеся места между ног, под грудью, в подмышках. Началось жжение в желудке. Очень хочется в туалет, мелькнула грешная мысль, но никак нельзя оторваться от экрана, никак нельзя пропустить загадочную седьмую полосу, после которой все и начнется.
  - Седьмая полоса! - дождалась цензор Клюк.
  Одна за другой с практически неощутимым перерывом ухнули три тяжелые пушки.
  
  ЕСТЬ КОНТАКТ
  Однопилотная техника противника рассыпалась веером и атаковала с правого борта отстреливающийся двухпалубный крейсер К-142 класса 'Гравитация'. Прекрасная тактика из тех же учебников. Двухпалубный крейсер без носового и хвостового экранов с тремя разряженными орудиями есть очень лакомый кусочек для однопилотных космических кораблей. Ему не отбрехаться на одних орудиях ближнего боя.
  - А мы попробуем отбрехаться, - демонстративно прикрыл глаза лейтенант Муркотенок, изображая глубокий сон.
  - Как же так? - в очередной раз подпрыгнула цензор Клюк на очень и очень неудобном пилотском кресле, - Товарищ лейтенант, вы не следите за ходом боя.
  - Чего за ним следить? - потянулся лейтенант Муркотенок, - На данный момент тяжелый крейсер К-142 изображает учебную мишень для превосходящих сил противника. Однопилотные корабли просто обязаны воспользоваться ситуацией и использовать собственную артиллерию дальнего боя. Их артиллерия дальнего боя значительно слабее нашей артиллерии дальнего боя по всем параметрам. Она же проигрывает нашей артиллерии ближнего боя по мощности, но дальнобойность ее чуточку выше. Отсюда сделали выводы.
  - Сейчас нам вломят по первое число, - хрюкнула цензор Клюк на манер расстроенной мурсианки и выскочила в коридор, чтобы немедленно облегчить желудок.
  Какая импульсивная девушка, подумал лейтенант Муркотенок, и очень опасная. От подобной девушки необходимо держаться подальше, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Или не стоит держаться подальше? Че Бэ Иванович говорил, что многие девушки отличаются импульсивностью, пока не пристроишь их к семейной жизни.
  Не стал открывать глаза и подумал о семейной жизни лейтенант Муркотенок. Вроде бы работа координатора не имеет ничего общего с семейной жизнью. Постоянная опасность противопоказана для семейной жизни, но она же является основополагающим фактором работы координатора. Че Бэ Иванович говорил, что заведет семью несколько ближе к пенсии, то есть лет через триста-четыреста. То есть триста-четыреста лет можно заниматься постоянной опасностью и не думать о семейной жизни.
  Открыл глаза Муркотенок. Тридцать две яркие точки мельтешат на экране. Однопилотная техника ринулась всей сворой на якобы беспомощный крейсер. Еще три точки (тютелька в тютельку) приближаются к однопалубному монстру Г-914. Капитан-отличник явно обнаружил оголенную корму своего противника (без хвостового экрана). Капитан-отличник потирает руки, собираясь нанести устрашающий выстрел, который обязательно войдет в учебники. Еще чуть-чуть, еще немного, уже показалась десятая полоса левого капонира. А кто там летит? Да летит какая-та гадость, которая никак не успеет сорвать устрашающий выстрел. Не отвлекаемся. Ну, потрясет немного однопалубный крейсер Г-914. Может бутылка или стакан разобьются, но капитан-отличник в одном капонире от чертовски красивой победы.
  - Я успела? - словно обделанный слон выскочила из коридора товарищ цензор.
  - Вы успели, славная барышня, - без каких-либо эмоций сказал Муркотенок, - Не более трех секунд осталось до самой интересной части нашей программы.
  - Я не славная барышня, - фыркнула цензор Клюк, - я очень опасная стерва, но только не для вас, лейтенант Муркотенок.
  Улыбнулся одними уголками губ величайший боец и один из самых непобедимых мордобоев вселенной. Чего-то не то говорил про семейную жизнь товарищ Иванович. Всякие девчонки попадаются во время войны за вселенную. В основном попадаются слабые девчонки, но такие девчонки не из координаторского сообщества. В координаторском сообществе попадаются всякие девчонки.
  Во-первых, координаторское сообщество не богадельня, не ясли, не монастырь для папочкиных дочек и маменькиных сыночков. Во-вторых, в координаторском сообществе строгий отбор, который слабаки не выдерживают. В-третьих, сама жизнь товарища координатора не для слабонервных и мягкотелых товарищей. В-четвертых, просто фантазирует Че Бэ Иванович, ибо не нашел пока настоящую девчонку.
  Зато в нашем случае случай тяжелый. Кажется, нашел Муркотенок настоящую девчонку. Не искал и нашел. она такая кругленькая, она такая неистовая. Будет не просто товарищу бойцу с настоящей девчонкой. А когда боялся трудностей вышеупомянутый товарищ? А когда отыскивал обходные пути? Только не надо злорадствовать, всякие страхи или обходные пути так или иначе преодолевал Муркотенок.
  - Показалась одиннадцатая полоса капонира, - взвизгнула цензор Клюк.
  В тот же момент однопалубный крейсер Г-914 произвел выстрел из пушки левого борта. Исторический выстрел, которому удалось войти во все учебники координаторского сообщества. Но совсем не так, как рассчитывал капитан-отличник однопалубного крейсера Г-914. И вот почему. Бортовой щит однопалубного крейсера образовал коридор под плазменный заряд левой пушки. В этот коридор (тютелька в тютельку) легли три гостинца с тяжелого крейсера К-142 и затолкали плазменный заряд обратно в левую пушку.
  Потрясающее зрелище. Редкостный фейерверк из осколков.
  
  ВОТ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ
  Раскаленные клещи, электрошокер, шипящее масло, прочая ерунда. Ничего этого не потребовалось в случае с маленьким роботом. Даже дыба для тараканов, что валялась под командирским креслом Че Бэ Ивановича, даже она не понадобилась. Робот охотно рекомендовался, как Семен Петрович Петров. Вполне нормальное, вполне подходящее имя для робота, рост тридцать сантиметров.
  - Ну, про вас, уважаемый чистильщик, мне и так все известно, - Семен Петрович отклонил слабые попытки Че Бэ Ивановича назвать свое имя, - Вы легенда нашей галактики, а может быть целой вселенной. Ради собственных принципов вы отказались от блестящей карьеры в координаторском сообществе, после чего перешли на скромную работу свободного чистильщика. Вы не поддаетесь на провокации, не служите злу, не продаетесь за деньги. Я вами восхищаюсь, товарищ Че, я ваш очень давний поклонник.
  - Спасибо за доброе слово, железяка, - буркнул Че Бэ Иванович, - У меня, оказывается, завелись поклонники, которые втихаря проникают на космический корабль и прячутся в бардачке, чтобы раздобыть автограф.
  Робот Петров замахал тонкими шарнирными ручками:
  - Ну, не совсем так. Насчет автографа, конечно, предложение лестное, но не своевременное. Сперва надлежит решить несколько вопросов государственной важности. Затем можно расслабиться, выпить, послушать легкую музыку, получить автограф.
  Че Бэ Иванович сходил за стаканом:
  - Ладно, согласен. Я сегодня в приподнятом настроении. Не вышвыриваю космических зайцев в открытый космос, даже раздаю автографы, и могу поделиться водкой, если роботы пьют водку.
  - Роботы пьют водку без всяких 'если'.
  Че Бэ Иванович сходил за вторым стаканом:
  - Но перед тем как напиться предлагаю вполне законный вопрос, что ты за фрукт, железяка?
  - Я никакой ни фрукт, - немного обиделся робот Петров, - А потомственный инженер-схемотехник в седьмом поколении.
  - Пей, инженер-схемотехник, или сначала о деле?
  Несколько мгновений булькала жидкость внутри товарища робота. Затем произошел спиртовой выхлоп из боковых отверстий, которые классифицировал Че Бэ Иванович, как уши товарища робота. Затем Семен Петрович Петров, то есть товарищ робот, зашатался на тоненьких шарнирных ножках, но устоял:
  - Очень непростая вселенная роботов. Очень непростые внутри ее существуют законы. Очень непростое отношение железных товарищей к мягким товарищам. Но ты мне нравишься, человек. Мне даже кажется, что ты состоишь не из мягкой материи, но из куска высококачественного железа. Существует древняя легенда про человека, состоящего из куска высококачественного железа. Вот что я тебе скажу, человек, если найти человека, состоящего из куска высококачественного железа, и к нему прикоснуться хотя бы одним пальчиком...
  Робот Петров двинулся в сторону Че Бэ Ивановича с самыми серьезными намерениями, выставив вперед один пальчик. Собрались, сконцентрировались, что сейчас было? Ага, серьезный разговор по душам, в котором не участвует товарищ Иванович. Вывод правильный, чтобы участвовал в разговоре товарищ Иванович, надо расположиться поближе к свободному чистильщику и не драть по пустякам глотку. Только на этот раз с шарнирными механизмами у Семена Петровича случился явный облом. Не устоял, опустился на четвереньки товарищ робот.
  - Мне это начинает нравиться, - Че Бэ Иванович поставил на пол стакан и бутылку, после чего сам насколько возможно приблизился к роботу.
  - Слушай, командир, ик, - робот выпустил спиртовой выхлоп из ротового отверстия, - Ты настоящий товарищ, ик, я тебя уважаю.
  - И я тебя уважаю, - как бы отмахнулся Че Бэ Иванович, - А что дальше?
  Но робота вроде зациклило:
  - Не прибедняйся, командир, уважение в нашем мире это так-к-кая штука. Ну, ты догадываешься, какая штука. Очень нужная, очень дельная штука. Может никто никого не уважает среди роботов. А я тебя уважаю. Мир настолько неуважительный, подлый. Разумные существа, в том числе роботы, погрязли в собственном эгоцентризме едва ли не до последнего атома. Вот существует мое собственное 'я', которое разрешается уважать. Зато другое собственное 'я', которое не мое, уважать никак не разрешается. Догадываешься, командир, робот Петров не относится к категории эгоцентрических роботов. У тех роботов к тебе уважения нет. Но у меня к тебе уважение есть. Зацени, командир, как я тебя уважаю.
  В следующий момент робот Петров полез целоваться и обниматься (это при его-то росте) к Че Бэ Ивановичу. Но кое-чего не дорасчитал или перерасчитал робот Петров, что сейчас не имеет значения. Короче, робот уткнулся ушами в колено Ивановича. После чего упал на спину и испустил очередной спиртовой выхлоп из места, про которое в дамском обществе не упоминают:
  - Господи, как я всех уважаю.
  Ну, и как полагается, в конце трудов праведных робот Петров залился спиртовыми слезами.
  Снятся роботам злые кошмары.
  Жизнь опять же чертовски гнетущая.
  Вот навалится, мать ее, старость,
  И тебя искромсают на чушки.
  А за то, что когда-то горбылился,
  Даже масла кусок не получишь.
  Это было давно, это сплыло,
  Ты теперь заготовка вонючая.
  Как не хочется быть в куче гнили,
  Если рвутся в груди шестеренки.
  Робот нежный такой и ранимый,
  И вообще он похож на ребенка.
  Товарищи, берегите железо!
  Это ваше светлое будущее.
  Еще несколько спиртовых выхлопов. После чего робот Петров принял нормальное положение, соответствующее статусу взрослого половозрелого робота:
  - Чувствуешь, командир, я пришел спасти твою шкуру.
  
  ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Координаторский центр есть большая помойка. Тысячи дипломированных сотрудников, миллионы подсобных рабочих, плюс роботы. Только не думайте, что в Координаторском центре работают роботы на официальных должностях. Сие отрицает устав координаторского движения. Никаких механизмов, никаких симбиозных форм, только живая биология. На этом разрешите поставить точку.
  - Извини, железяка, - поперхнулся Че Бэ Иванович, - Но ты меня вроде за дурака держишь.
  На самом деле про Координаторский центр можно рассказывать долго и нудно. Очень навороченная, очень обширная организация. Начиналась она в незапамятные времена с группы националистически настроенных товарищей. Устав. Тайный список действующих членов. Документы съездов и конференций. Регенерация и кусочек бессмертия. Хватит спорить, на начальном этапе все такое жесткое, ершистое, стопроцентный шовинизм энд национализм в белых тапочках. Затем организация разрослась, появились мутанты, биомеханические организмы и роботы, а первоначальный набор документов остался.
  - Эй, командир, не выпендривайся, - робот Петров состроил нечто под названием 'хитрые глазки', - О выдающихся умственных возможностях свободного чистильщика Че Бэ Ивановича среди роботов ходят легенды. Про умственные возможности других человеков легенды не ходят. Мягкое человечество, бр-ры, просто гадость. Но про свободного чистильщика Че Бэ Ивановича, вопреки всем законам роботизированной логики ходят легенды. Так что полный нищак, роботы готовы жопу порвать каждому недоноску, что усомнится в твоем интеллекте.
  Попробовал выругаться Че Бэ Иванович, но промолчал. Только выживший из ума психопат станет ругаться с напившейся железякой. Вот про Координаторский центр информация дельная. Кто мог подумать, что механические шпионы наводнили Координаторский центр под видом вполне безобидных и даже полезных приспособлений.
  Как уже говорилось, в Координаторском центре по уставу роботов нет, но они есть. Робот-уборщик, робот-посудомойка, робот-кондуктор, робот в пиццерии. Мама моя, вокруг одни роботы. На самых непрестижных работах используются роботы. То есть вроде они не используются по уставу, но на самом деле используются. Я не говорю про неразумные механизмы, подчиняющиеся определенной программе. Неразумные механизмы используются на заброшенных планетах, на урановых рудниках, в зараженных радиацией штольнях и шахтах. В Координаторском центре неразумные механизмы давно снесли на помойку. Прогресс, твою мать! Опять же используются не простые роботы с дипломами уборщика, посудомойки, кондуктора и пиццериста. В Координаторский центр не принимают подобное чмо. Или у тебя академический диплом, или канай раком.
  - Ха, - такое ощущение, что сделал выдающееся открытие Че Бэ Иванович, - Ваши уборщики, посудомойки и пиццеристы всего лишь скромные специалисты по ядерной физике.
  - Соображаешь, командир, - робот Петров изобразил некую фигню на железной мордахе, что по сути должна была показаться улыбкой, - Координаторский центр если не во власти, так под очень тщательным наблюдением роботов.
  Почесал репу и отмахнулся Че Бэ Иванович:
  - А меня это не касается.
  - Как это не касается, командир?
  - Как свободного чистильщика, черт побери! - вот теперь точно выругался Че Бэ Иванович, - Я забил во-от такой болт на этих гребаных координаторов.
  И показал с помощью весьма характерных жестов, какой он забил болт.
  Робот Петров очень пристально посмотрел на Че Бэ Ивановича:
  - Знаешь, командир, некий робот Семен Петрович Петров не ради спортивного интереса нарушил все мыслимые и немыслимые законы координаторского движения. Он проник в запретную зону для роботов. Он нейтрализовал собаку-убийцу. Он просидел в холодильнике чуть ли не по настоящий момент и чуть ли не отморозил себе железные яйца. Он раскрылся, чтобы увидеть некого уважаемого товарища, чтобы передать ему весьма полезную информацию. А товарищ развесил язык. Мол, катись на три буквы, мой маленький брат, я пью водку, я зашибаю почти запредельные бабки.
  Еще раз поморщился Че Бэ Иванович:
  - Так к чему мы пришли?
  - А к тому, что пора навести в нашем мире порядок.
  
  ЛОГИКА ВСЕГДА ЛОГИКА
  Планета Робобикса не самая роботизированная планета в галактике Млечный Путь. По скромной наводке тех же координаторов, в галактике наберется еще четырнадцать роботизированных планет. Железный шовинизм, ржавая демократия, отсутствие или контролируемое присутствие любой биологической формы. Вот что такое стандартная роботизированная планета, которую по той или иной причине прошляпили обезьяноподобные человечества или те самые биологические формы. Плюс военная мощь.
  Как бы выразиться без нестандартной лексики. Военная мощь необходима для любой планеты, зараженной вирусом разума. Для роботизированной планеты военная мощь необходима вдвойне. Плох тот разум (цитата из справочника по роботизации), который не умеет защищаться. Опять же планета Робобикса еще не полностью закрытая планета для биологического произвола (есть здесь кое-какие цветочки, порхают кое-какие мотылечки). Вот почему это не самая роботизированная планета в галактике. Но среди роботизированных планет она точно обладает максимальной военной мощью. С подобной планетой, как уже говорилось выше, в Координаторском центре приходится считаться. Или, по крайней мере, вести тотальную слежку за товарищами роботами.
  А кто может вести слежку? Опять-таки роботы. Как оно не выглядит парадоксально, но роботов-шпионов хватает на любой стороне, как на стороне самих роботов, так и среди приверженцев координаторского движения.
  - Вы, товарищ Петров, самый главный шпион, - с усмешкой заметил Че Бэ Иванович.
  - Ничего подобного, - тут же отпарировал робот Петров, - Я инженер-схемотехник, не более. Но в нашей организации 'свободных роботов' каждый инженер-схемотехник в определенный момент может взять на себя ответственность и выполнить смертельно опасное задание. Например, товарищ командир, за ныне совершенные действия некто робот Петров подлежит тотальной переплавке по законам планеты Робобикса и расщеплению на атомы по законам координаторского сообщества. Сначала под пресс, затем на коллайдер. А ты еще ухмыляешься. Вот и не может понять некто робот Петров, какого черта он помогает столь безалаберному свободному чистильщику Че Бэ Ивановичу.
  - Э, осади, - закружилась голова у Че Бэ Ивановича, - Базара было много, толку было мало. На настоящий момент как толкался в кромешной тьме Че Бэ Иванович, так он же продолжает столь идиотское мероприятие. В тайных структурах Координаторского центра мы разобрались. В тайных структурах планеты роботов, видит бог, разберемся. Но какого черта здесь делает некто свободный чистильщик? Прилетел-улетел, разрешите забрать деньги.
  Трудно разговаривать с настолько упрямым товарищем, подумал робот Петров, но разговаривать приходится. В задницу ключик не вставишь, мозги не подкрутишь. Эти мягкие товарищи обладают замедленной реакцией после стакана водки, и вообще они напиваются до чертиков. Другое дело, всегда трезвый, всегда подтянутый робот Петров. Опять же водка есть стимулятор для робота.
  - Я не открою страшную тайну, - робот Петров перешел на вполне официальный тон, каковым по его мнению лучше всего разговаривать со свободными чистильщиками, - То есть я ничего не открою, если скажу, затевается крупномасштабная космическая операция при участии Координаторского центра и военной машины роботов с планеты Робобикса.
  - Пускай затевается, - совсем распоясался товарищ Иванович, - Координаторский центр чуть ли не ежедневно разруливает крупномасштабные операции. Работа такая, черт подери. Где планету поджарить, где целый народ вычистить, где поставить правительство, а где его снять, и так далее. Не позднее, как неделю назад господа координаторы накостыляли 'синим слизням' - очередной мафиозной организации в далекой-далекой галактике. Я даже не припомню, как называется далекая-далекая галактика, то ли Крипта Черного Рога, то ли Писета Южная Твердь, но господа координаторы не поленились пробраться в подобную даль, чтобы выполнить координаторский долг перед нашей вселенной. Ну, и что опять же координаторский долг? Повторяю, мне наплевать, мне хочется пить водку.
  Здесь вроде как вздохнул маленький робот:
  - Не получится пить водку.
  - Но почему не получится, черт подери! - в данную секунду Че Бэ Иванович подумал про молоток или какой чурбашек потяжелее, чтобы размозжить башку роботу, - Некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович свою работу выполнил, некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович может пить водку.
  - Все равно не получится, - робот Петров пнул стакан, - Потому что невыполненной осталась работа.
  
  МОМЕНТ ИСТИНЫ
  Робот Петров постучал себя по железной башке, сделал несколько пассов железными пальчиками, затем плюнул, дунул, испортил воздух - и включился главный бортовой компьютер космического челнока класса 'Корыто'.
  - Как это у тебя получается? - не сумел сдержать восхищение Че Бэ Иванович.
  - Пустяки, схемотехника.
  Заработали все три монитора, на которых появилась весьма занимательная картинка в трех ракурсах. А что на данной картинке? Может, обнаженные роботы? Или еще интереснее, может, девочки-роботы? Не угадали, черт подери. Я говорю, картинка весьма занимательная. Вот Че Бэ Иванович открывает двери в приемную его превосходительства Сифы Шестнадцатого. Он же, то есть Че Бэ Иванович, в приемной его превосходительства Сифы Шестнадцатого. Он же кладет шкатулку в некий, якобы предназначенный для подобного действия ящик. В верхнем правом углу пошел отчет времени. При чем в обратную сторону. Изначальная цифра сто двадцать минут (по земному времяисчислению). Следующая цифра сто девятнадцать минут пятьдесят девять секунд. И так далее.
  - Ерунда какая-та, - удивился Че Бэ Иванович.
  - Не совсем ерунда, - робот Петров подобрался как можно ближе к центральному монитору, ткнул в экран пальчиком, - Сейчас вы видите запечатанную шкатулку, внутри которой находится некий пергамент. Сверху бежит время, в течение которого шкатулка будет обрабатываться и распечатываться. Так называемая стандартная процедура на планете Робобикса против несанкционированного биологического вмешательства.
  - Два часа? - еще больше удивился Че Бэ Иванович.
  Робот Петров придал себе вид препода, после чего перешел на менторский тон:
  - Это так называемый малый цикл. В случае каких-либо сбоев или подозрения, что биологическое вмешательство произошло, включается большой цикл продолжительностью двадцать один час, плюс один час на передозировку. Если большой цикл дает положительный результат, то исследуемый объект уничтожается без вскрытия.
  - Но в нашем случае ничего не произойдет.
  - Видишь ли, командир, - робот Петров неуловимым движением пальчиков изменил картинку, - В нашем случае будет, как полагается.
  На экране мониторов появились весьма странные роботы, увешанные щупальцами и всевозможными приспособами. Роботы окружили тройным кольцом аппаратуры шкатулку. Роботы создали энергетический купол над шкатулкой. Они же расставили чувствительные датчики в непосредственной близости от шкатулки и сверхчувствительный компьютер в самом занюханном закутке приемных покоев. Время на центральном мониторе космического челнока класса 'Корыто' - двадцать четыре минуты восемнадцать секунд.
  - Так называемый 'момент истины', - проворчал свободный чистильщик Че Бэ Иванович.
  - Твоя истина, командир, - отозвался шестереночным скрежетом робот Петров, - До настоящего момента мы наблюдали процесс в записи, сейчас наблюдаем процесс в реальном времени. Через двадцать четыре минуты с копейками малый цикл закончится с отрицательным результатом. Товарищи роботы вскроют шкатулку, извлекут тот самый пергамент. Затем вступит в действие план координаторского сообщества, и начнется очередная война за мировое господство.
  Че Бэ Иванович пожал плечами:
  - Что-то ты не о том говоришь, железяка.
  Робот Петров изменил картинку:
  - Нам спешить некуда. Предлагаю уникальную возможность ознакомиться с содержимым шкатулки за двадцать четыре минуты ноль-ноль секунд до ее вскрытия. Читаем секретный текст.
  На экране стал разворачиваться пергамент.
  
  СИФНЕТЫ
  ***
  В мире много дури новой:
  То тупой, то бестолковой.
  Без облома и с обломом,
  Без диплома и с дипломом.
  Без отвала и с отвалом,
  А еще с большим кагалом,
  А еще с партийным грифом,
  Если этот гриф про Сифу.
  ***
  Сифа вылез из параши.
  Нет его на свете краше.
  Нет его на свете лучше,
  Хоть уделайся на путче.
  Потому что этот малый
  Паренек весьма бывалый
  И конечно очень гордый,
  Что на морде, что за мордой.
  ***
  Сифа, Сифа, Сифачок,
  Ты зачем поел толчок?
  Ты зачем его умял,
  Как армейский генерал?
  Как великий президент
  Отрубил его в момент,
  Да чертовски оборзел,
  Будто родину поел.
  ***
  Род у Сифы самый длинный,
  И вообще весьма старинный.
  Сифин род идет от Ноя,
  От его сынка героя.
  Что был ласковым сынком
  Под отцовским сапогом.
  И за это, и за это
  Получал одни конфеты.
  ***
  Бабка Сифина была
  Не какая-та пила,
  Не какая-та зануда
  И сортирная посуда.
  Не какой-то тама сор.
  От нее сомлеял Тор
  И привел себе на ложе,
  Да простит красотку боже.
  ***
  Ну, а Сифовый батяня
  Бегал русскими полями.
  Рвал дурацкие удила,
  Да заигрывал с кобылой.
  То с одной, то с сотней разом,
  Чтобы уберечь от сглаза.
  Чтобы уберечь от чурки
  Доброй палкой Сифки-бурки.
  ***
  Сифа, Сифа, Сифотня,
  Что ты смотришь на меня?
  Я не гад и не скелет,
  И не дамский туалет.
  Не славянская заноза,
  Не примочка от склероза.
  Не кретин с душой бесчестной.
  Всего-навсего железка.
  ***
  Дай-ка парень Посифуем.
  Это нравится холуям.
  Ты заедешь мне по заду,
  Я лишу тебя фасада.
  Ты отвесишь оплеуху,
  Я тебе отрежу ухо.
  Да еще пошлю домой
  Вместе с взрезанной килой.
  ***
  Сифе нравятся иголки.
  И еще, конечно, елки.
  Он блюет от елок просто,
  Покрывается коростой,
  И балдеет, и торчит,
  Когда елки Сифарит.
  Да нужду по ним справляет,
  Что амброзию вкушает.
  ***
  Есть на Сифу в мире спрос,
  Забодай его понос.
  Коль от Сифовой болезни
  Вся вселенная не треснет.
  Не порвется по частям,
  Не отправится на хлам,
  И не станет побирушкой
  В государственной кормушке.
  ***
  Если мальчик не Сифняк,
  Значит вырастет дурак.
  Ибо этому парнишке
  Не украсть дырявой шишки.
  Не украсть куска бумаги,
  Хоть он хрюкнет на коряге,
  Или впишется на кол,
  Чтоб конец скорей пришел.
  ***
  Для гвардейца Сифакера
  Есть достойные примеры.
  От анналов негодяев,
  От щедрот родного края.
  От совдеповской берданки,
  Да до пушки и до танка.
  Да до той шершавой попки,
  Что сидит себе на кнопке.
  ***
  Снова чертова Сифавка
  Наколола три булавки.
  Ту с рубином, ту с алмазом,
  Ну а ту с дурной заразой.
  И заразу отвалила
  На откормленные рыла
  Президентов и премьеров,
  И других пенсионеров.
  ***
  Это что за Сифокант?
  Настоящий дилетант.
  Что в трудах, что в эмпиреях,
  Но зато под портупеей.
  И с большой-большой звездой,
  Да еще там не одной.
  Как прыщи алеют звезды
  На его мордахе грозной.
  ***
  Из Сифового болота
  Пробрала меня икота.
  Я чего-то там напился,
  Потому и отрубился.
  Где на смех, а где на страх
  Стал пампухой в отрубях.
  У которой по желудку
  Разбежались Посифутки.
  ***
  Дети, дети, это Сифер,
  А не русский калорифер.
  Он работает отменно,
  Если дашь ему поленом.
  Он работает без дури,
  Если всадишь в него пулю.
  А еще гундосит дружно,
  Если никому не нужен.
  ***
  Можно плюнуть на законы
  В лучшей партии Сифона.
  Эта партия такая,
  Что для всех она родная.
  Для богатых и для бедных,
  Для хороших и для вредных.
  Для кривых и для убогих,
  И для праведного бога.
  ***
  Есть болезнь такая - Сифа,
  Даже задница охрипла.
  С комсомолочками в бане
  Ее за денежки поймали.
  И теперь не отпинаться,
  Даже если постараться.
  Государь ты и предтеча,
  Но болезнь твою не лечат.
  ***
  А у бедного урода
  Нет ни капельки свободы,
  Потому что у кретина
  Нет от Сифы половины.
  Нет от Сифы четвертушки
  И ободранной полушки.
  Нет ни капельки от кучи
  Из Сифовой коробучи.
  ***
  Знают Сифнутые дети
  Завоняло на планете.
  И такой поганой шарой,
  Что планета стала старой.
  Стала пакостной и хилой,
  Словно Сифу позабыла.
  Позабыла эту душу
  За своей зловонной тушей.
  ***
  Я старею - ты стареешь.
  Я глупею - ты глупеешь.
  Мир летит по крохам в яму,
  Мир летит туда упрямо.
  Все теряет мир Сифатый,
  Очень мерзкий и патлатый.
  Очень гнусный и прикольный,
  Но от этого довольный.
  ***
  Да чего там веселиться,
  Строить Сифковые лица.
  И на лица бить оливки,
  Будто это пули Сифки.
  Вспоминать страну изгоев,
  Быть паршивым маромоем.
  То стреляться, то топиться.
  Да чего там веселиться.
  ***
  Сифа, Сифа, Сифалун.
  На тебя летит колун.
  Хорошо себе летит,
  Будто наголо обрит.
  Будто жаждет быть с тобой,
  Что с милахой роковой.
  И тебе наделать щей
  Из клопов и из клещей.
  ***
  Я, конечно, не железка.
  Я - товарищ бесполезный.
  Если где-то подшучу,
  Сам же это проглочу.
  Сам же этим подавлюсь,
  Или в этом утоплюсь.
  Или выдавлю Сифнет.
  На который спроса нет.
  ***
  Но при всей моей структуре
  И при всей моей натуре
  Я не старый коробок,
  Не обрыганный сапог.
  Не любитель выть без соли,
  Не любитель выть от боли.
  Не любитель заливать
  И Сифотку подгонять.
  ***
  У меня моя Сифотка
  Настоящая красотка.
  Даже житница идей
  Для чертей и для детей.
  Даже житница обновок
  Для детей и для чертовок.
  А еще такая тварь,
  Что хоть задницу запарь.
  ***
  Ветер свищет, ну и пусть,
  Отлетает к черту грусть.
  В этом главная потеха,
  Если Сифе не до смеха.
  Если киснет бедный Сиф,
  Волочится на обрыв.
  А оттуда без резонов
  Хочет прыгнуть к черту в зону.
  ***
  Сифа, Сифа, не балуй,
  Распроклятый обалдуй.
  Помни пращуров обломки,
  Думай так же о потомках.
  О раздолбанной стране,
  О партийном колуне.
  Да о новых нуворишах,
  У которых едет крыша.
  ***
  Ну, а я тебе по праву
  Закатаю к черту славу.
  И такую закатаю,
  Что тебя обматюгаю.
  Да попробую учить,
  Как при гадах дальше жить,
  Как сыскать себе награду
  От любой блохи и гада.
  ***
  Эти черти от непрухи
  Понатрескались Сифухи,
  Понатрескались ошметков
  Вместо меда, вместо водки.
  И огромными задами
  Залегли под образами.
  Чтоб с тобою не якшаться -
  В одиночестве скончаться.
  ***
  Только ты не унывай,
  То, что надо подмывай,
  Обстригай, чего не стоит,
  Не лежи под маромоем.
  Сам себя всегда блюди,
  В славянинах не ходи.
  Если вырастешь Сифищей,
  Не возьмет тебя кладбище.
  
  ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
  - Ничего не получается, - сказал Че Бэ Иванович, - Это какая-та галиматья, не имеющая ни литературной, ни исторической ценности.
  - Ой ли, - возмутился робот Петров, - Когда-нибудь я приведу выдержки из генеалогии самых родовитых родов планеты Робобикса. Но поверьте мне на слово, командир, они все перечислены в так называемом пергаменте.
  - Сие ничего не доказывает, - попытался скорчить улыбку Че Бэ Иванович, - Мало ли какому филологу моча ударила в голову. Ах, это наше нетленное прошлое! Ох, мы тут все как один! Эх, хорошая подобралась команда! Господа филологи тем и пробавляются, что в нужное время в нужном месте вставляют нужные эпитеты в технологический процесс. Нечто подобное мы наблюдали на планете Земля в шестидесятые годы двадцатого века (по земному летоисчислению), когда господа филологи провозгласили рай на планете Земля. И настолько удачным получился филологический рай, что господа нефилологи вопреки фактам в подобную глупость поверили.
  Че Бэ Иванович в очередной раз сплюнул на пол. Ну, что за детский сад? Ну, что за ерундой занимается по большому счету серьезная организация? Каждый раз в Координаторском центре дают все более и более дурацкие задания. Хорошо, что деньги хорошие. Насчет денег вынужден торопиться Че Бэ Иванович. Конкурент Хрюколап весьма расторопный товарищ. А вот задания чертовски дурацкие. Принеси, унеси, подбери, подотри чью-то задницу. И ни одного приличного мордобоя. Нет, в следующий раз точно откажется Че Бэ Иванович. История с пергаментом его доконала. Сами приносите, сами уносите, сами разбирайтесь со своей задницей. А еще кто кого родил, кто кого крестил, кто кому какую хрень должен.
  - Ничего не знаю про шестидесятые годы двадцатого века (по земному летоисчислению), - сказал робот Петров, - И знать не хочу. Но у нас есть время, чтобы подискутировать на тему 'мировое господство'. Очень занимательная тема. Главное, что 'мировое господство' не дает покоя некоторым ответственным лицам в Координаторском центре. Примерно то же самое происходит на планете Робобикса. Ибо на планете Робобикса собрались самые непримиримые милитаристы из механического мира роботов.
  - А мне что с того? - чуть ли не обиделся Че Бэ Иванович, - Милитаристы с одной стороны, милитаристы с другой стороны. Сие есть закономерный процесс, когда интересы милитаристов сталкиваются, когда начинается вселенская бойня. Но я то свободный чистильщик, я не поддерживаю никакую сторону. Хороший корабль, стакан водки, чего еще надо свободному чистильщику? Выпил водку, сел на корабль, поминай, как звали. Вы тут ребята устраиваете мордобой, но только без меня, без простого русского парня, который растворился в просторах вселенной.
  - Сбежать не удастся, - проворчал робот Петров.
  - Почему не удастся? - Че Бэ Иванович снова подумал про топор и кувалду на голову ворчливого робота, - Это не война свободного чистильщика. Все равно во вселенной происходили, происходят, будут происходить войны. Сильные твари бьют слабых овечек, затем дерутся между собой из-за добычи. Мне наплевать, что сотворят друг с другом сильные твари. Примерно то же самое происходило на планете Земля в шестидесятые годы двадцатого века (по земному летоисчислению). Так называемые шестидесятники (те самые господа филологи) забили и растоптали прочих товарищей, которые попытались составить им конкуренцию. Но и между собой не поладили вышеупомянутые господа. Значит так надо. Значит иначе никак не сохранить равновесие внутри перевозбужденной вселенной.
  Робот Петров украдкой взглянул на экран, где суетились многочисленные роботы:
  - Все равно не удастся.
  Здесь просто озверел товарищ Иванович:
  - Хватит темнить, железяка. А ну отвечай, что за хрень вокруг происходит, или сорву твой железный чайник.
  Ответ оказался на грани безумия:
  - Пергамент с планеты Земля. Вот почему ни черта не удастся.
  
  ОТ АВТОРА
  Как-то легко и ненавязчиво тема биологических пришельцев превратилась в тему роботизированных пришельцев. Основная мысль, что роботы развиваются куда интенсивнее, чем их биологические собратья по разуму. И тому несколько причин.
  Во-первых, биологическое разумное существо не поддается перепрограммированию в крупных масштабах. Чуть вошло в возраст биологическое разумное существо, как его программа стабилизируется и практически не подлежит изменению. Легче ликвидировать биологическое разумное существо с застарелой программой, и вырастить биологическое разумное существо нового типа с новой программой.
  Во-вторых, быстродействие и производительность робота величина переменная. Новые чипы и примочки могут увеличить быстродействие на много порядков, а производительность довести до абсурда. Если биологическое разумное существо подвержено всевозможным формам усталости, легко ломается и выходит из строя, то роботу подобная беда не грозит. Заменили сломанную деталь, пошла в прежнем темпе работа.
  - Очень сложно или практически невозможно создать многофункционального робота, - заметил Владимир Александрович Мартовский.
  - Роботов создают для определенной, иногда узконаправленной операции, - согласилась Татьяна Анатольевна Мартовская, Поэтому робот-библиотекарь не ремонтирует сантехнику, а робот-сантехник не читает книги.
  Мне подобные аргументы очень понравились:
  - Но и человек-библиотекарь не ремонтирует сантехнику, а человек-сантехник не читает книги.
  Хотя с другой стороны, не стоило путаться под ногами у очень умных товарищей, решающих непростую проблему пришельцев (в том числе роботов-пришельцев) с позиции философии.
  Нахмурился Владимир Александрович Мартовский:
  - Человек-библиотекарь так же не читает книги, но отвечает за их сохранность.
  Нахмурилась Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Зато любители книг очень любят ковыряться в сантехнике, после чего сантехника наглым образом не работают.
  Хмурые взгляды обратились именно в мою сторону. Я сначала попробовал что-то сказать про сантехнику, которая либо работает, либо не работает. И прикусил язык. Будут бить, мелькнула грешная мысль, если в философской беседе тем или иным образом отразится сантехника. А у меня еще столько недоделанной работы.
  Прикушенный язык выбрал правильную фразу:
  - Никто не отрицает определенные преимущества человека над роботом, но в книжной индустрии робот способен добиться значительных успехов.
  Фраза никого не обманула, но мордобой на время откладывается.
  - Мы не против книжной индустрии, контролируемой роботами, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская, - Человеческая книжная индустрия вышла из-под контроля и утеряла чувство реальности.
  - Между прочим, - добавил Владимир Александрович Мартовский, - В двадцать первом веке электронная книга сделала гигантский рывок и обошла по всем показателям классическую бумажную книгу.
  - Опять же электронная книга больше подходит для роботов. Ибо электронная книга может непосредственно загружаться в мозг робота и там подлежать обработке.
  - Ну и с деньгами решенный вопрос. Кто же платит за электронную книгу в России? Скачал из Интернета, на том и спасибо.
  - Следовательно электронные книги пишут истинные энтузиасты, не рассчитывающие на вознаграждение.
  - Ну и в таких книгах можно найти информацию.
  Деньги сгубили искусство,
  Деньги культуру сгубили.
  Тупо, противно и грустно
  Трупики тухнут в могиле.
  Деньги великая сила
  Лишь для уродов душевных.
  Дальше дерьмо и могила,
  Недостижимые цены.
  Если кому надоело
  Быть постоянно в офсайдже,
  Беритесь, ребята, за дело,
  Деньги скорее стругайте.
  Если денежная течка,
  Можно хорошо поразвлечься.
  Затем Татьяна Анатольевна ушла в магазин, а Владимир Александрович (переполненный энтузиазмом) решил пересмотреть мое электронное творчество:
  - Исключительно для любознательных роботов.
  
  И ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
  Командор Зельтц включила внешнюю связь:
  - Товарищи координаторы, матросы и офицеры, прекратите бессмысленное сопротивление. Почтим память героев, погибших во время братоубийственной войны. Вы потеряли флагманский корабль Г-914 класса 'Березка' вместе с подлым предателем под псевдонимом Мышка, больше некому вас на предательство. Сложите оружие. Вместе вернем былую славу четырнадцатой звездной бригады.
  Никакой паузы. Жуткий треск, много металла, слишком много металла. Ой, как не просто выдержать мерзкие звуки:
  - Наглая ложь? Никто не погиб! Только последний придурок будет торчать на разваливающейся и застарелой посудине! Товарищи координаторы, матросы и офицеры, мы пожертвовали одним бесполезным кораблем, но поймали в ловушку подлых мятежников. Подлые мятежники подло убили наших товарищей, используя свое преимущество старого оружия над старым оружием. Но сейчас они испытают всю мощь нового оружия. Наша месть за погибших товарищей будет ужасной.
  Командор Зельтц переключилась на внутреннюю линию, то есть на линию с бегущей строкой и секретными кодами.
  - Лейтенант Муркотенок, доложить обстановку.
  - Жарко, но держимся, товарищ командор.
  - Лейтенант Иванова, доложить обстановку.
  - Перехожу к плану 'Ёк', товарищ командор.
  Ничего сверхъестественного не произошло, подумала командор Зельтц. Жалко, конечно, однопалубный крейсер, сейчас такие не делают. Но однопалубный крейсер Г-914 класса 'Березка' с самого начала сражения оказался списанным в смертники. В противном случае враждующие стороны могли разойтись бортами для позиционной войны. То есть для такой войны, когда кто-нибудь ошибется и будет пойман на ошибке.
  Позиционную войну не признавала и ненавидела командор Зельтц. В позиционной войне куда труднее управлять экипажем, чем во время молниеносной атаки. Духовные и физические силы изматываются, моральный климат становится невыносимым, даже взрывоопасным. Самая простенькая неудача может привести к катастрофе.
  - Лейтенант Муркотенок, попробуйте продержаться еще две минуты.
  - Слушаюсь, товарищ командор.
  - Лейтенант Иванова, отставить план 'Ёк'. На вашем фланге активировались заградители.
  Перехожу к плану 'Ёр', товарищ командор.
  Кажется, все. Больше ничем не может помочь командор Зельтц своим доблестным воинам: лейтенанту Ивановой, лейтенанту Муркотенку. Две минуты - страшный промежуток времени, гигантский промежуток. Или точнее, одна минута сорок восемь секунд. Должен выстоять одну минуту сорк восемь секунд лейтенант Муркотенок на занимаемой им позиции. Или точнее, одну минуту тридцать шесть секунд. Есть еще двенадцать секунд у товарища Муркотенка, чтобы подготовиться к масситрованному навалу противника.
  Что можно сделать за двенадцать секунд? Смутилась командор Зельтц, за двенадцать секунд можно сделать многое. Например, выпить стакан водки и прогорланить застольную здравницу. Но почему-то не лезут в голову здравницы, и не хочется пить водку. Тогда можно проверить аварийное оборудование и просчитать пути отхода в случае неудачи. Но почему-то не просчитываются пути отхода, и не хочется заниматься проверкой. Тогда можно вспомнить прошлую жизнь.
  А это дело, вспомнить прошлую жизнь. Скажем, вспомнить в ярких фрагментах, несущих исключительно положительный отпечаток. Много ли было подобных фрагментов? Ну, не совсем чтобы много, но кое-чего накопать можно. То есть кое-чего, пока командор Зельтц не ушла в космос.
  Планета Мурс. Цветущий сад. Маленькая девочка с извечно разбитыми коленками жует мурсианскую грушу. До чего же вкусная груша. Мамочки, какое непередаваемое наслаждение, стоять и жевать грушу. Всего лишь жевать, окунувшись на сто процентов в процесс жевания. Груша большая, хватит надолго.
  Сзади шаги. Маленький мальчик несет еще одну грушу. Маленький мальчик с вечно разбитыми коленками, как у маленькой девочки. Извините, товарищ мальчик, вы пришли слишком поздно, нам не нужна ваша груша. Извините, товарищ девочка, что мне выкинуть эту грушу?
  Привидится такое, подумала командор Зельтц. Планета Мурс. Первая детская любовь. Маленькая девочка Зельтц еще не стала взрослой девочкой. Маленький мальчик Мухолов еще не стал взрослым мальчиком. Они резвились среди цветов и высокой травы. Они постоянно спотыкались о пни и коряги, попадали в канавы и разбивали коленки.
  Затем Мурсианин Мухолов стал скитальцем. Мамочка родная, почему он так поступил? Почему он бросил свою подружку по детским играм и синякам на коленках? Что случилось с тобой, первая и последняя любовь командора Зельтц? Неужели нельзя было взяться за руки, чтобы вместе уйти в космос?
  Мурсианка Зельтц стала координатором. Мурсианин Мухолов водил тяжелые транспорты и помогал мятежникам эвакуироваться с планет, аннексированных координаторами. Однажды их корабли встретились. Координатор Зельтц блокировала четырнадцатой звездной бригадой несколько жалких транспортов с десятками тысяч мятежников на борту. Скиталец Мухолов отделился от мятежников на устаревшем истребителе класса 'Румба' и попытался ценой собственной жизни прикрыть жалкое отступление мятежников.
  - Ты зачем тогда ушел, Мухолов?
  - Виноват, товарищ командор, но я не мог поступить иначе.
  Отсалютовала командор Зельтц, и в соответствии с пунктом 227 Устава координаторского сообщества ('не вступать в прямые стычки со скитальцами') отвела четырнадцатую звездную бригаду в гиперпространство.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА НА ОДНОГО
  Однопилотная техника второй правительственной бригады заняла ударную позицию. Взрыв однопалубного крейсера Г-914 класса 'Березка' несколько затормозил рокировку необстрелянных пилотов. До товарищей пока не дошла известная истина, что в реальном бою атакуемая цель не только стреляет, но иногда попадает. Однако зерна сомнения легли на благодатную почву. Лейтенант Муркотенок выиграл дополнительные девять секунд. Какая-никакая победа.
  - Лейтенант Крокус, к нам подкрадываются заградители, вы можете их достать из боеспособных орудий?
  - Никак нет, товарищ командир.
  - Все равно держите хвостовое и носовое орудие в абсолютной готовности. Может какой-нибудь рискованный отличник попытается проскочить сектор обстрела.
  - Слушаюсь, товарищ командир.
  Через две с половиной минуты завершится зарядка дальнобойных пушек второй палубы и правого борта. Почти на минуту раньше командор Зельтц активирует план 'Ёр'. Однопилотная техника к этому времени просто обязана покончить с тяжелым крейсером К-142 и отойти под защиту однопалубных крейсеров и заградителей второй правительственной бригады.
  Наивные ребятишки, потянулся лейтенант Муркотенок в кресле пилота. Четырнадцатая звездная эскадра хотя и является жалкой тенью четырнадцатой звездной бригады, но служат здесь исключительно космические волки, давно утопившие в гальюне учебную литературу и советы наставников.
  Какие такие советы, черт подери, если ты каждой клеточкой тела не чувствуешь космос? Какая литература, опять-таки черт, если твои ручки и ножки трясутся от каждого светящегося пятнышка на экране, если желудок подступает к горлу.
  - Ой, как много светящихся пятнышек, - чуть ли не с восхищением выдохнула цензор Клюк.
  - Ничего особенного, - зевнул Муркотенок, - Однопилотная техника второй правительственной бригады пристреливается. Левые шестнадцать кораблей дали залп с левого борта. Когда снаряды достигнут цели, правые шестнадцать кораблей дадут залп с правого борта. Затем правые и левые корабли поменяются, чтобы отстреляться противоположными бортами.
  - И когда снаряды достигнут цели, товарищ лейтенант?
  - Ровно через двадцать четыре секунды, товарищ цензор. Если учитывать факт, что перезарядка дальнобойных пушек однопилотных кораблей занимает не более сорока секунд, то ребятишки выбрали весьма разумную тактику. В учебниках такая тактика называется 'шахматка'.
  - Ну, а наша какая тактика?
  Почесал затылок лейтенант Муркотенок:
  - Да вроде нет у нас тактики. Вы же умная барышня, товарищ цензор, давно догадались, что последний урод или преступник поставит тяжелый крейсер без носового и хвостового экрана в центре эскадры.
  - Или это будет ловушка.
  Выпучил глаза и перестал чесать затылок лейтенант Муркотенок:
  - Золотые слова, умная барышня. Мы всего лишь ловушка или наживка, на которую ловится жирный карась. По всем правилам военного искусства у нас никаких шансов выйти из боя. После первых двух залпов однопилотной техники тяжелый крейсер К-142 просто обязан превратиться в пылающий факел. Счет один-один. Вторая правительственная бригада на волосок от победы.
  Почесала затылок цензор Клюк, с некоторым запаздыванием повторяя действия лейтенанта Муркотенка:
  - Но мы так не думаем, товарищ лейтенант.
  Муркотенок демонстративно взглянул на часы:
  - Все правильно, милая барышня. Мы не купились на тактику 'шахматка'. Ибо против тактики 'шахматка' у мурсиан разработана тактика 'иглы'. И не перебивайте, пожалуйста, если хотите дослушать до конца мою лекцию. Тактика 'иглы' заключается в том, что легкие орудия на тяжелом крейсере заряжаются специальными капсулами с иглами. А как работают эти капсулы, вы сейчас увидите в действие.
  Муркотенок сложил лапы на груди, и превратился в некое подобие статуи. Тем временем перестала чесать затылок и выпучила глаза цензор Клюк:
  - Последний вопросик, товарищ лейтенант, ну самый маленький.
  Однако последний вопросик так и не состоялся. Заработали пушки ближнего боя, выкидывая капсулы с иглами. Капсулы растворились в непосредственной близости от тяжелого крейсера, создавая игольчатую завесу. Игольчатый дождь забарабанил по незащищенной корме, постепенно смещаясь к незащищенному носу. Очень красивое, почти уникальное зрелище, если учитывать, как красиво рвало снаряды первой волны, и по иглам текла смертоносная плазма.
  
  НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕСЯТКУ
  Рядовой Зуммер попробовал вынырнуть из гиперпространства в земном секторе. Самая обыкновенная операция для звездолетчика высокого уровня. Задал координаты в компьютере, накачался водкой, здоровый сон, в конце которого земной сектор.
  Ах, извините, дорогие товарищи. Чего-то не в ту сторону отправился разжалованный лейтенант на космическом корабле класса 'Чинара'. Говорили разжалованному товарищу про Координаторский центр. При чем говорили неоднократно, разжаловавшие его товарищи. Ничего не говорилось про земной сектор.
  А вот не попрусь в Координаторский центр, встал на дыбы рядовой Зуммер. Такое ощущение, что с лейтенантскими погонами улетучились остальные армейские бонусы. То есть дисциплина, субординация, уважение к вышестоящим командирам и непосредственным начальникам. Зато появились новые качества, в том числе несгибаемое русское упрямство.
  Кто отдает приказы? Какая-та драная кошка? Да пускай засунет приказы себе в задницу, и отдает их оттуда. Никаких больше драных кошек. Русские товарищи не пьют водку с драными кошками. Водка есть символ русской земли. Появились драные кошки на русской земле, и попробовали опорочить наш праведный символ.
  Не кривляйтесь, товарищи русские. Не бравируйте собственной исключительностью. Даже драная кошка может пить водку. Вот подошла драная кошка к вашему символу. Вот опорожнила стакан, не закусывая. Вот отправилась по своим кошачьим делам или на какую малопримечательную кошачью работу.
  И что это доказывае6т? Да ничего не доказывает. Драная кошка выполнила внешнюю часть ритуала. Внутренняя часть осталась непостижимой во всех отношениях. Чтобы выполнить внутреннюю часть ритуала, в первую очередь необходимо родиться на русской земле. Если ты не родился на русской земле, можешь вообще не притрагиваться к водке, тем более к русской водке. Существуют иные радости и удовольствия, куда более радостные, чем с тупым видом хлебать водку.
  Но если ты родился на русской земле, это уже маленький праздник и дополнительный повод приобщаться к удивительной культуре распития водки. И закончили показывать всякую гадость, будто бы водка абы как распивается. Налил стакан, и распил. нет, на русской земле не распивается абы как водка. Нужна подходящая компания единомышленников по распитию водки.
  А кто опять же единомышленники по распитию водки? Ты родился на русской земле, ты из русских товарищей, ты полюбил распивать водку. Кажется, все правила соблюдены. Все да не все. Если ты полюбил распивать водку, оно не значит, что водка полюбила тебя. Может ты жлоб или потрох какой, не способный выложиться полностью ради несравнимых прелестей водки?
  Опять же, что означает выложиться полностью? Ответов уйма на данный вопрос. В основном ответы неправильные. Выложиться полностью означает выложиться полностью. Пришел, достал стакан, налил водку. Затем происходит невыносимая гадость. Вот я выпью столько и столько, а больше не выпью, потому что больше нельзя. Как это больше нельзя? В руке стакан, в бутылке водка. Нет такого слова 'нельзя', если в бутылке водка. Есть прекрасное, всеохватывающее слово 'можно'. Плюс прекрасные, всеохватывающие последствия от выпитой до конца водки.
  Просто песня:
  Если ты чего-то начал,
  Делай дело до победы.
  И не хрюкай, и не плачься
  На занюханную бедность.
  Беднота у нас в почете
  На помойке или в церкви.
  На нее любые квоты
  Отчисляются немедля.
  Припев:
  Над сохранением морды
  Работаем.
  Продолжение песни:
  Если ты чего замыслил,
  Будь упрямым и настырным,
  Или денежные крысы
  Из тебя печенки вынут.
  Эта денежная радость
  Для помойки и сортира.
  Но никто не разузнает,
  Почему тебя урыли.
  Припев:
  Под сохранение статуса
  Подлаживаемся.
  Окончание песни:
  Если за богатство в церкви
  Кто-то попытался пернуть,
  Эти мерзкие манеры
  Надо вырвать по-простому.
  То есть положить копейку
  Вместо подлого богатства,
  А затем стоять и верить,
  Что дела твои творятся.
  Припев:
  Из сохранения веры
  Выкручиваемся.
  К сожалению, произошел сбой в системе управления космическим кораблем класса 'Чинара', отчего космический корабль класса 'Чинара' вывалился возле планеты Уран, в непосредственной близости от звена весьма подозрительных истребителей.
  
  ПОЖАЛЕЙТЕ ТОВАРИЩА РЯДОВОГО
  Не успел возмутиться рядовой Зуммер, как его вежливо прижали и посадили на планете Уран. Или точнее, посадили на планете Уран не самолично товарища рядового, но космический корабль класса 'Чинара'. А товарища рядового выковыряли из космического корабля после посадки. Затем люди в кожанках отвели вышеупомянутого товарища в практически герметичную комнату с одной дверью. Но не забыли вывернуть руки за спину и скрутить их наручниками.
  - Я ничего не сделал, - попробовал оправдаться рядовой Зуммер.
  - Там разберутся, - - последовал четкий ответ.
  - Но я говорю правду, - не внял голосу разума рядовой Зуммер, после чего получил по уху.
  Это была плохая новость. Или очень плохая новость, если учитывать знаки отличия людей в кожанках. Самые нормальные знаки отличия, подтверждающие стопроцентную принадлежность означенных особей к координаторскому движению. Пошевелил извилинами рядовой Зуммер, и почему-то сразу догадался, куда он попал. Урановые рудники на планете Уран по сути такое место, о котором легко догадаться.
  Но отсюда не возвращаются. Страшная мысль пронзила товарища рядового от кончиков ушей до самых пяток. Попасть на урановые рудники небольшая проблема. Не выполнил ответственное задание, не угодил начальству, сказал в ненужном месте ненужное слово... Координаторское сообщество широко использует уран для вооружения и ракетного топлива. Во вселенной хватает залежей урана, но урановые рудники на планете Уран одна из самых дешевых и удобных разработок. Опять же здесь добывают уран товарищи уголовники.
  - Я не уголовник! - завопил рядовой Зуммер, и забарабанил со всей дури в единственную дверь.
  - А кто вы еще? - дверь немедленно открылась, пропуская внутрь облысевшего карлика в неизмиенной кожанке.
  Карлик притащил табурет, на котором уселся внутри герметичной комнаты. Рядовой Зуммер остался стоять, позвякивая наручниками.
  - Зачитайте мои права! - несколько приглушил громкость рядовой Зуммер.
  - У вас нет никаких прав, - карлик сдвинул очки на конец носа, - Вы находитесь на планете Уран, где права отменяются специальным распоряжением координаторского сообщества.
  - Но я ни какое-то чмо, - еще приглушил громкость рядовой Зуммер, - Я работаю на координаторское сообщество. Мой идентификационный номер находится в базе данных координаторского сообщества.
  Карлик оттопырил нижнюю губу и показал весьма внушительные, но почти черные зубы:
  - Мы проверили ваш идентификационный номер, товарищ Зуммер. Никаких сомнений, все правильно.
  На пару секунд установилась неловкая пауза. Рядовой Зуммер от резких выкриков перешел на почти сдавленный шепот:
  - Тогда какие проблемы. Снимите наручники и обращайтесь со мной, как полагается по Уставу координаторского сообщества.
  Карлик спрятал весьма внушительные, но почти черные зубы.
  - Ах, извините, товарищ рядовой, забыл представиться по Уставу. Надеюсь, за эту маленькую оплошность вы не подадите на меня рапорт. Семья, дети, большие расходы... Или чего это я говорю? Какие расходы на планете Уран, если здесь любая пылинка принадлежит координаторскому сообществу? Какая семья на планете Уран, если здесь даже трава не стоит? Какие дети? Разве что двухголовые мутанты.
  Опять помолчали.
  - Вы хотели представиться, - робко напомнил рядовой Зуммер после до неприличия затянувшейся паузы.
  - Точно, товарищ рядовой, - встрепенулся карлик и почесал переносицу (нехарактерный жест для координаторского сообщества), - Я хотел представиться, и представлюсь. А что мне мешает представиться? Мы теперь будем в одной команде. То есть жить будем долго и счастливо, и жить будем вместе, пока смерть не разлучит нас.
  Пошатнулся, но с трудом удержал равновесие рядовой Зуммер:
  - Да что вы опять говорите? Да как ваш язык повернулся нести подобную пошлость?
  Карлик протер очки:
  - Не берите в голову, товарищ Зуммер. Я - дознаватель Бородюк. У меня на вас компромат из коордминаторского сообщества, и мн6ого-много весьма забавных вопросов.
  
  ПЛАН 'ЁР'
  Однопилотная техника показала себя во всем блеске. Левые шестнадцать кораблей второй правительственной бригады трижды выходили на цель. Правые шестнадцать кораблей выходили на цель дважды. Это был сущий ад, изуродовавший, но не разорвавший тяжелый крейсер К-142 на множество маленьких и весьма любопытных атомов. Лейтенант Муркотенок выше всяких похвал командовал крейсером. Лейтенант Крокус, офицеры и матросы творили чудеса, точно хотели превзойти самого Муркотенка.
  Каким-то неимоверным образом удалось зацепить головной заградитель из хвостового орудия. Не обладая столь мощной броней, как тяжелые крейсеры, заградитель треснул на две неравные части. При чем из боевого отсека выпало более сотни заградительных мин. Однопалубный крейсер и три заградителя, идущие тем же курсом, оказались в весьма щекотливом положении.
  Учебники подобную ситуацию не рассматривают. В учебниках заградитель блокирует определенную часть пространства. В случае защиты блокировка дает возможность оторваться от противника. В случае атаки, заблокированный противник теряет маневренность и становится легкой добычей.
  Заградитель особенно успешно используется против плотного строя, или тяжелых кораблей, расстрелявших запас тяжелых снарядов. Теоретически заградитель приравнивается к палубе корабля. То есть один заградитель может заблокировать однопалубный крейсер, два заградителя могут заблокировать двухпалубный крейсер, три заградителя справятся с самой мощной и самой тяжелой махиной в нашей вселенной.
  - Ха, - расслабился лейтенант Муркотенок, - В учебники придется добавить новую главу. Что-нибудь типа 'как не напороться на собственные мины'.
  А как не напороться, если координаторское сообщество экономит на мелочах. Мина, выброшенная в космос, активируется автоматически по уставке времени от одной десятой до шести десятых долей секунды. Гасится мина дистанционно, с поставившего ее заградителя, или по месту, кнопкой на корпусе мины. С другого корабля мина не гасится, остается запасной вариант - кнопка на корпусе мины.
  - И впрямь чудеса, - совсем не злорадно хихикнул лейтенант Муркотенок, - Ребятишки минут на двадцать сидят в большой попе.
  К сожалению, чудеса иногда кончаются. Правые шестнадцать кораблей второй правительственной бригады в третий раз заходили на цель. Учитывая предыдущие повреждения и разрывы брони тяжелого крейсера К-142, этот заход должен был оказаться последним.
  Впрочем, он и оказался последним. Модернизированные пушки трехпалубного крейсера А-4 ударили чуть раньше, чем предполагал товарищ Мышка, воюющий по учебникам. В то же время модернизированные двигатели двухпалубного крейсера К-98 продвинули двухпалубный крейсер чуть дальше, чем этого следовало ожидать от столь неповоротливой конструкции.
  Вроде бы мелочь. Но подобных мелочей оказалось достаточно, чтобы перестала существовать однопилотная техника второй правительственной бригады. Лейтенант Иванова достала на развороте левые шестнадцать кораблей. Командор Зельтц размазала в хлам правые шестнадцать кораблей, не допустив их до рокового залпа.
  Паника. Повальное бегство.
  
  ТЯЖЕЛЫЙ КРЕЙСЕР К-142
  Развороченная рубка, изуродованный пульт, большая часть неработающих приборов. Лейтенант Муркотенок вырвал осколок брони из левого плеча:
  - Победа, милая барышня! Мы выстояли, понимаете, выстояли!
  Ничего не ответила цензор Клюк. И вообще как-то странно, как-то неестественно она скрючилась в кресле. Тоненькая струйка крови стекла из полуоткрытого рта на фирменный комбинезон координатора.
  
  ЭКСПАНСИЯ НА ЗЕМЛЮ
  Открою маленький секрет, планета Робобикса не является родиной роботов из клана 'Сифы'. Роботы прилетели сюда девять-десять веков назад, уничтожили местное население и устроили железный рай или железный ад, как кому нравится. А родина осталась где-то за бортом. В неизведанных далях, в непроверенных весях, практически на грани распада вечной и бесконечной вселенной. И никто не помнит, какая она родина.
  Стоп. Пошла неправильная информация. Координаторский центр все знает, обо всем помнит. Десятки тысяч терминалов в десятках тысяч звездных систем (один терминал на одну систему) работают на Координаторский центр. Очень кропотливая, можно добавить, профессиональная работа. Ибо в Координаторском центре следят не только за послушными или лояльными цивилизациями. Там следят за любыми цивилизациями, в том числе за мощной военной машиной, каковой является империя роботов на планете Робобикса.
  Правильно подметил робот Петров, как есть роботы-шпионы в Координаторском центре, так есть роботы-шпионы среди роботов на планете Робобикса. Дальше элементарная логика. Для чего шпионят шпионы? Чтобы отыскать слабые точки врага. Есть ли слабые точки в Координаторском центре? Конечно же, есть. Но на них мы пока не зацикливаемся. Есть ли слабые точки в железном раю роботов? И здесь ответ утвердительный. Это дурацкая ностальгия товарищей роботов по их далекой, но неизвестной родине.
  Господи, чуть не свалился с катушек Че Бэ Иванович. Роботы ностальгируют. Да такого не может быть, потому что не может быть по определению. Ностальгию придумали товарищи шестидесятники на планете Земля. Мол, планета Земля чертовски красивая планета, но каждый порядочный шестидесятник обязан стучаться балдой и лить сопли не за красивую планету целиком, а за ее самый обалденный кусочек, то есть за русскую землю.
  Но что опять же товарищи шестидесятники с позиции координаторского движения? Кучка ископаемых уродов, о которых вытерли ноги чуть позже в восьмидесятые годы двадцатого века (по земному летоисчислению). И лично вытер ноги потомственный русский богатырь Че Бэ Иванович. Дорогие товарищи шестидесятники, ваше время вышло вместе с естественным циклом 'шестидесятые годы'. Чтобы не путаться под ногами более прогрессивных товарищей, вам предлагается тихий уютный гробик или какая еще богадельня за забором с колючей проволокой, там и ностальгируйте, черт подери. Короче вопрос с ностальгирующей цивилизацией планеты Земля оказался закрытым. А что мы знаем про ностальгирующую цивилизацию планеты Робобикса?
  Если честно, ничего мы не знаем про ностальгирующую цивилизацию планеты Робобикса. Ностальгирующая железяка, твою мать, даже не смешно. Девять-десять веков не было никакой родины. Вдруг приспичило. Не желаю жить в бронированном ящике, каковым является захудалая дыра Робобикса! Хочу в тот неизмеримо удивительный мир, откуда вышли первые роботы!
  Здесь едва не вытошнило Че Бэ Ивановича. Спасло то обстоятельство, что за последние два часа только пил водку Че Бэ, но не закусывал. Вот почему тошнота прошла стороной. Зато мысли вывернулись наружу.
  С роботами вроде все ясно. Благодаря пергаменту из Координаторского центра роботы обрели настоящую родину. Теперь более тонкий вопрос и опять же к товарищам координаторам, не к товарищам роботам. Дорогие товарищи координаторы, где ваша выгода? Что за благотворительностью вы занимаетесь на пороге новой войны? Вам то зачем, чтобы роботы распускали слюни энд гимны в честь неожиданно найденной исторической родины? И опять, кто сказал, что ваш свиток имеет хоть капельку исторической ценности, а не обыкновенное фуфло и подделка?
  Планет во вселенной хватает.
  Кстати, довольно приличных.
  Вот только Земля никакая,
  Как будто ее обезличили.
  На Землю вселенная косится
  Не с самой радушной улыбкой.
  Вроде по логике просится
  Взорвать эту Землю и выкинуть.
  Возможно, картина не лучшая
  По нашим урезанным мерка.
  Вселенная предлагает по случаю
  На Землю закупорить дверку.
  Товарищи земляне,
  Прячьтесь, пока не поймали.
  - Видишь ли, командир, - загадочно так проскрипел шестеренками робот Петров, - Роботы - ребята горячие, они не удовольствуются созерцанием вновь приобретенной исторической родины. Они соберут сумасшедший экспедиционный корпус из миллионов боевых единиц и бросят его на Землю.
  - А нам-то, какое дело? - в последний раз попробовал сопротивляться Че Бэ Иванович.
  - Нам, может быть, никакое. Но на Земле боец Муркотенок.
  
  ЛОВКИЙ ХОД
  Хитрющие эти стратеги из Координаторского центра. Ой, до чего же они хитрющие, можно сказать, кое-каким пальцем деланные. Ни одна военизированная операция не проводится координаторами под знаком 'честь и достоинство'. Зато все военизированные операции проводятся под знаком 'победа любой ценой'. Пусть будет так, пусть будет 'победа', но почему не примазать к 'победе' в микроскопических дозах ту самую 'честь', а еще немножко 'достоинство'?
  Нельзя, вам ответят в Координаторском центре, если вообще ответят на ваш дурацкий вопрос. Не для того создавалось, укреплялось и раскручивалось координаторское движение, чтобы нести неоправданные потери и постоянно торчать в попе ради какой-то филологической категории 'честь' и родственной ей философской категории 'достоинство'. Мы пойдем отработанным путем на планете Земля в тридцатые, сороковые и пятидесятые годы (по земному летоисчислению). А почему мы пойдем именно этим путем, потому что так надо.
  Повторяю, не только хитрющие, но очень хитрющие и сверх всякой меры хитрющие стратеги из Координаторского центра. Че Бэ Иванович ими почти восхищается. Не абы как просто выманить роботов из глухой обороны, при чем запустить в западню, откуда нет выхода.
  Ах, вы считаете, что обыкновенное барахло боец Муркотенок по сравнению с железными армадами роботов? Очень зря. Боец Муркотенок это такая лапочка, что взорвет ядерную бомбу и даже не высморкается. Вот он какой боец Муркотенок. А там, где одна ядерная бомба, могут взорваться две ядерные бомбы, три ядерные бомбы, двадцать четыре ядерные бомбы, ну и так далее. Каждая бомба более ста килотонн, чтобы не раскидываться по мелочам. Но менее ста мегатонн, чтобы не пострадала окружающая природа. На окружающую природу мораторий в земном секторе. Окружающую природу необходимо лелеять, окружающую природу необходимо любить, окружающую природу необходимо подстраивать под нужды координаторского движения. Вот опять же какой боец Муркотенок.
  Че Бэ Иванович разлил оставшуюся водку себе и роботу Петрову:
  - Вздрогнули, майн хер железяка?
  - Почему бы и нет? - робот залпом выжрал стакан, после чего вырубился на неопределенное время.
  Но не вырубился свободный чистильщик Иванович. Рановато нам вырубаться, если вступил в игру боец Муркотенок. Че Бэ Иванович чисто физически ощущает, как армады боевых роботов вгрызаются в неподготовленную к их нашествию Землю. Шесть миллионов землян очень слабая преграда для боевых роботов. Можно сказать, преграда они никакая, эти земляне. Ядерных бомб на Земле многовато, а мозгов маловато. Роботы вырубят за пару секунд всю электронику, а заодно автоматику, нанотехнологии, Интернет и компьютеризированное пространство.
  Картина, примерно, такая. Некий гипотетический землянин жмет кнопку, не нажимается кнопка. Некий гипотетический землянин щелкает переключателем, не отщелкивается переключатель. Некий гипотетический землянин дудит в трубу (самую навороченную со смайликами), снова облом и филейные части барашка. Короче, прости-прощай человеческая ядерная бомба. Дранг нах остен, ни одной биологической особи, полная капитуляция человечества перед нашествием роботов. Полная победа, черт побери, пленных не берем и на выкуп не паримся. Вот только остался боец Муркотенок.
  Железный кот. Последний представитель регенерирующей цивилизации мурсиан. Идеальная машина для убийства. Верный товарищ, не предающий друзей ни при каких обстоятельствах. Головная боль для врагов, весьма неоднозначное приобретение для Координаторского центра, где с каждым годом все больше и больше правят законы хитрозадые координаторы. Вот кто такой, твою мать, Муркотенок.
  У роботов очень большие проблемы, прогнал пьяную мысль товарищ Иванович. Это не значит, что не одолеют роботы бойца Муркотенка в эпической битве за Землю. Миллионы боевых роботов против единственного бойца слишком неравный расклад. Стоит, значится, боец Муркотенок. Глаза выкатил. От его дикого хохота сотрясается планета Земля, и разлетаются в клочья тысячи боевых роботов. Но один одинешенек боец Муркотенок. Роботы накатываются бесконечными волнами. Их уже не тысячи, этих боевых роботов, но десятки тысяч, но сотни тысяч, но миллионы. Роботы все прибывают, все прибывают. Что поделаешь, очень хочется возвратить обратно свою историческую родину, очень хочется завоевать Землю.
  - Нет, не выстоять бойцу Муркотенку, - вздохнул свободный чистильщик Че Бэ Иванович, - Государство роботов содрогнется от боли. Сколько придется плавить и плавить своих покойников? Но победа стоит того, если в конечном итоге отступит боец Муркотенок.
  Здесь весьма коварная улыбка освежила славянское лицо Че Бэ Ивановича. Ой, не очень-то просто победить Муркотенка. Но и это не главная преграда в игре патриотических роботов. Если бы Муркотенок являлся преградой номер один в земном секторе, хитрозадые координаторы могли легко и надолго устранить выдающегося бойца путем хитрозадых интриг и бумажного творчества. Получите, товарищ боец, новое назначение с повышением в другой сектор. Очень несправедливо, товарищ боец, что столь выдающаяся личность ходит в младших координаторах. Пора восстановить справедливость и перепрофилировать столь выдающуюся личность в старшие координаторы. Очень легко и надолго, если перевести выдающуюся личность в другой сектор.
  И что мы имеем с кота, то есть с бойца Муркотенка? Если координаторы устроили странную возню вокруг очень странной планеты Земля с привлечением сюда роботов? Ничего не имеем, черт подери! Роботы привлекаются, Муркотенок в конце концов устранен. Полная капитуляция! Безоговорочный триумф! Неужели найдется еще какая преграда, чтобы изгадить триумф роботов, подпитываемый из Координаторского центра?
  Конечно, найдется, о чем хорошо информирован Координаторский центр, но на что не обратили внимание товарищи роботы.
  Где-то там возле планеты Земля затаился страшный скиталец Непомнящий.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Успокоились, ребята, начали работать по скитальцу Непомнящему. С чуваком лучше не связываться, когда он находится в дестабилизированном состоянии. Очень серьезный товарищ. Сначала бьет по балде, затем выясняет, что за балда подвернулась под горячую руку. Мол, устроили всякие извращенцы координаторы шумиху вокруг скитальца Непомнящего. Это чтобы себе отхватить пряничек. Кто поймает скитальца Непомнящего, тот великий герой. Кто расщепит скитальца Непомнящего на самые маленькие, самые незаметные атомы, тот спасение нашей вселенной. Отсюда приходится бить по балде, а затем разбираться скитальцу Непомнящему, что за великий герой, что за спасение нашей вселенной откинуло ласты.
  И это только цветочки. Один скиталец Непомнящий не изничтожит даже при непрерывной работе (двадцать пять часов в сутки) всех великих героев плюс все спасение нашей вселенной. Но кое-кому насолил скиталец Непомнящий, при чем в одном нехорошем месте, где плотно застряли извращенцы координаторы, где не могут отхватить пряничек. Ибо уцепился за Землю вышеупомянутый товарищ. Видите ли, планета Земля есть не только родина дупнутых роботов. Она так же родина скитальца Непомнящего. При чем единственная горячо любимая родина, за которую развернул свою собственную войну вышеупомянутый товарищ.
  Весьма пикантная ситуация, черт подери. Муркотенок, как представитель координаторского движения контролирует земной сектор. Координаторское движение согласно пожертвовать Муркотенком и всем земным сектором, чтобы ослабить врага с планеты Робобикса, чтобы завоевать другой сектор вселенной. Скиталец Непомнящий готов контролировать земной сектор, но не может справиться с Муркотенком. Если уберут Муркотенка, на сцену выйдет скиталец Непомнящий и наваляет люлей товарищам из Координаторского центра. Короче, так или эдак, но земной сектор будет утерян.
  А по барабану, решили в Координаторском центре. Не такая большая цаца земной сектор. Не такой выдающийся перец (то есть боец) Муркотенок. Да и скитальца Непомнящего не просто прихватить за грудки и размазать на атомы. Чертовски скрытный товарищ Непомнящий. Умеет прятаться в чертовски маленькой Солнечной системе. Умеет внезапно нападать. Короче, сплошная головная боль. То есть еще большая головная боль, чем боец Муркотенок.
  Вот и начнется вселенский бардак. Роботы мочат человечество, а заодно бойца Муркотенка со скитальцем Непомнящим. Боец Муркотенок мочит роботов, а заодно скитальца Непомнящего. Скиталец Непомнящий мочит в первую очередь бойца Муркотенка, а заодно что осталось от роботов. И где в это время находятся координаторы? Вы не ослышались, услышав столь тривиальный вопрос. Я спрашиваю, где находятся координаторы, развязавшие сокрушительный мордобой в земном секторе?
  Как-то нехорошо ухмыльнулся Че Бэ Иванович:
  - Чувствуется гениальная рука гениальных стратегов из Координаторского центра.
  После чего растолкал маленького робота Петрова:
  - Очнись, железяка.
  - Отстань, командир, - робот Петров повернулся на другой бок, - Мне тут про девочек так-кое привидилось...
  Теперь уже совсем нехорошо ухмыльнулся Че Бэ Иванович:
  - Какие, мать твою, девочки! На мониторе меньше восьми минут осталось.
  Робот Петров вскочил совсем свеженький:
  - Что? Чего? Кого вешают? Какие восемь минут?
  - Да те самые, - кивнул в сторону монитора Че Бэ Иванович.
  - Ух, - успокоился робот Петров, - Восемь минут почти целая вечность. Спрашивай, командир, если есть чего спрашивать. Или потерпи, пока досмотрю картинку про девочек.
  Сплюнул, выругался Че Бэ Иванович:
  - Где во всей этой нехорошей истории Координаторский центр?
  - Ик, не знаю, - отмахнулся робот Петров.
  Ну, как не пробить молотком черепок одного очень пьяного робота?
  - Почему не знаешь? - рявкнул Че Бэ Иванович.
  - Не знаю, вот тебе крест, - робот Петров закатил глазные шарниры, - Координаторский центр всегда рядом.
  Не спасешься от проклятий,
  Не сбежишь от мордобоя.
  Мы настырные ребята,
  Мы всегда-всегда с тобою.
  Можешь прыгать на снаряды
  Или грудью лезть под пули.
  Все равно мы будем рядом,
  Все равно тебя обуем.
  Мы ни боги, ни герои,
  Ни киношные пижоны.
  Перед боем, после боя
  Мы вершим свои законы.
  Если не нравится,
  Подавай апелляцию.
  - Как это рядом? - спросил Че Бэ Иванович.
  - Ну, ты даешь, командир, - робот Петров вынул один из глазных шарниров и протер его ветошкой, - Едва разгорается битва, тут как тут многомиллионные легионы координаторов разевают роток на готовенькое.
  
  ПРО ГОТОВЕНЬКОЕ
  Трудно сказать, насколько является патриотом свободный чистильщик Че Бэ Иванович. С планеты Земля его выгнали. Из Координаторского движения его отчислили. Постоянно напаривают на новой работе, то есть на работе свободного чистильщика. Постоянно подсовывают какую-то гадость. Например, какого-нибудь Петруся Гавкова. При подобных условиях очень трудно быть патриотом. Патриотизм сворачивается в трубочку где-то на задней стенке желудка, даже не распустив корни. Однако не унывает товарищ Че. Ноги в руки, лазерный пистолет в зубы. Пора отправляться спасать вселенную. И пусть злодеи будут наказаны.
  - Неправильная мысль, - робот Петров вроде как справился с очередной волной опьянения, - То есть насчет того, что пора делать ноги, мысль правильная. Вот про вселенную лучше забыть, потому что спасать ее не придется.
  - Как не придется? - в очередной раз удивился Че Бэ Иванович, - Только что была экспансия на Землю, шахер-махер, уже нет экспансии на Землю.
  - А это правильная мысль, - точно протрезвел робот Петров, - Экспансия на Землю была, но на самом деле ее не было.
  - Нет, я так не играю.
  Здесь окончательно смутился Иванович. По большому счету не такая паршивая штука ваша экспансия. Больше того, очень хорошая штука. Посудите сами, четыре силы вступают в игру. Роботы, Муркотенок, мутант Непомнящий, координаторское движение. Человечество с планеты Земля за силу не считается. Человечество с планеты Земля настолько мелкая вошка, что по-настоящему кусаться не умеет, что утонет в собственных плевках, как только начнется экспансия.
  Ах, да, есть еще пятая сила. Как вы уже догадались, пятая сила - свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Теперь конкретный вопрос, чем займется Че Бэ Иванович во время экспансии на Землю? Если кто-то подумал, что выступит данный товарищ за Координаторский центр или на стороне человечества, он глубоко ошибается. Если кому-то пришла идиотская мысль, что поддержит Че Бэ Иванович бойца Муркотенка, опять ошибочка вышла. Никого не поддержит Че Бэ Иванович. Его цель в назревающей войне некий мутант Хрюколап, (ой, простите) скиталец Непомнящий.
  - Чего-чего? - переспросил робот Петров.
  - Мне нужна эта война, - ответил Иванович.
  Нет, вы не ослышались. Для свободного чистильщика появился потрясающий шанс возвратиться в земной сектор и встретить скитальца Непомнящего. Может единственный шанс на сто лет. Чувствует Че Бэ Иванович, другого шанса не будет. Скрытный скиталец Непомнящий. Неуловимый скиталец Непомнящий. Очень легко видоизменяется скиталец Непомнящий. Вот он обыкновенный человек, весьма непримечательной наружности. Встретишь такого в толпе, ототрешь куда-нибудь в сторону, так ничего не скажет и ототрется скиталец Непомнящий. Вот он жестокий мутант Хрюколап, убийца координаторов. Один взгляд на мутанта, и ты превратился в заику на всю оставшуюся жизнь, а заодно отнялись руки и ноги. Вот он снова скиталец Непомнящий.
  - Неужели не ясно, как мне нужна эта война? - чуть ли не раскричался товарищ Иванович.
  - Нет не ясно, - ответил робот Петров, - Я не пацифист. Но считаю, война никому не нужна. Ни роботам, от которых останется жалкая кучка. Ни человечеству, от которого ничего не останется. Ни координаторам, которые в случае победы нарушат равновесие во вселенной. Ни Муркотенку, который погибнет от подлой атаки скитальца Непомнящего. Ни скитальцу Непомнящему, которого наконец-то достанут координаторы и превратят в кучку атомов. Ни свободному чистильщику Че Бэ Ивановичу. Потому что осталось жизни не более нескольких минут для товарища чистильщика.
  Дальше полный провал в мыслях.
  - С этого момента, то есть про последние несколько минут прошу поподробнее, - захлебнулся в собственной злобе товарищ чистильщик.
  
  ПОРА, БРАТ, ПОРА
  - Через две минуты одиннадцать секунд согласно показаниям монитора пергамент будет извлечен из шкатулки, - робот Петров как-то лениво, можно сказать, заторможено указал на центральный монитор космического челнока класса 'Корыто'.
  - Ну и что? - устало опустился в кресло пилота свободный чистильщик Че Бэ Иванович, - Не идти же нам грохать шкатулку?
  - Хорошая идея, - робот Петров сел на пульте напротив Ивановича, - Только идея слегка запоздалая. Патриотически настроенные роботы планеты Робобикса избрали иной путь.
  - И какой иной путь, если не секрет?
  - Ну, если считать путем неповиновение местным законам, борьбу против всеобщей разворовки и коррупции, отрицание веры в единого бога и махровый атеизм на всех направлениях... Это точно иной путь.
  Робот Петров поджал тонкие железные ножки, сложил тонкие железные ручки, выкатил глаза на шарнирах и громко высморкался. Или точнее, робот Петров издал странный звук, вроде как высморкался. А на самом деле у него шестеренка заела. Как вы догадываетесь, несколько часов в холодильнике, да еще в обнимку с бутылками не прошли даром.
  Водочное лечение достойная штука, подумал робот Петров, но, кажется, я простудился. Правильно говорили ребята, не вмешивайся в это гнилое дело, не занимайся садомазохизмом, без тебя разберутся. Существуют (палец в небо) определенные силы, которые не допустят массовое смертоубийство внутри бесконечной и вечной вселенной. Не для того вселенная накопила (опять палец в небо) определенные силы очень высокого уровня, чтобы понадеяться на помощь какого-то невысокого (всего тридцать сантиметров) робота. Нет, не настолько сволочь робот Петров. Как еще без меня разберутся? Если на карту поставлена цивилизация роботов. Если сам факт существования цивилизации роботов может подвергнуться стопроцентной ревизии. Если в конечном итоге во всем обвинят свободного чистильщика Ивановича.
  Никакого нейтралитета, черт подери. После случившейся свистопляски скорее всего заржавеет робот Петров. То есть отправят механические части его сбалансированного организма в переплавку, а диски памяти подвергнут коррекции, чтобы убрать ржавчину. А что такое коррекция дисков для более или менее развитого робота? Ну, если не стопроцентная духовная смерть, то, по крайней мере, девяносто девяти процентная обездушка твоего интеллекта. При коррекции, как вы догадываетесь, вычищаются в первую очередь свободные радикалы, которые есть душа робота. А что остается? Вот несвободные программы они остаются. Зачем тебе свободные радикалы, робот Петров? Как хорошо избавиться от наносного мусора. Как хорошо начинать жизнь от материнского блока загрузки. Всякая ерунда, связанная с бывшим товарищем роботом, его переживания, муки и страсти более не терзают тебя. Ты чистенький, свеженький, само торжество науки и техники. Ну, если еще дозагрузят программы более высокого уровня, ты само совершенство.
  Или это почудилось Че Бэ Ивановичу, или вроде как вздохнул робот Петров:
  - Наши ребята сейчас контролируют ситуацию. Ровно через двадцать восемь секунд драгоценный пергамент окажется вне защитного поля, и его уничтожат.
  - Но зачем? - взбеленился Че Бэ Иванович, - Зачем уничтожать столь уникальную вещь?
  - Чтобы не было войны, - устало ответил робот Петров, - А нам пора делать ноги.
  
  ОТ АВТОРА
  Почему Александр Мартовский не любит 'чистых гуманитариев' и так называемых 'чистых писателей'? Ответ скрывается в самом вопросе. Ничего чистого вообще не бывает. Вот глупые человечки поставили на своей шкуре клеймо, теперь распускают слюни и сопли, насколько одни человечки 'чистые', а другие 'нечистые'.
  - Понимаешь, отец, - куда дольше в своей нелюбви к чистоте пошел выдающийся ученый Владимир Александрович Мартовский, - Современная культура, следовательно, и литература протухли до основания. Штампуются герои, штампуются сюжеты, штампуются мысли. Или точнее, во всей современной культуре, в том числе и в литературе, осталась одна единственная мысль - 'хочу денежки'.
  - Почему бы и нет? - я попытался слегка успокоить товарища, - 'Чистый гуманитарий' есть бесполезное существо, ни на что не пригодное, кроме как разбрасываться пустыми словами или пачкать бумагу. А кушать всем хочется. В том числе 'чистому писателю', являющемуся разновидностью 'чистого гуманитария'. Работать не хочется, а кушать хочется, вот какой парадокс. Отсюда вся якобы 'культурная' гадость, что затопила русскую землю.
  Мы посидели, мы помолчали. Затем Владимир Александрович сменил тему:
  - Слушай, отец, зачем ты придумал печататься среди прочих товарищей, которых по сути не уважаешь, которые никогда не станут твоими товарищами? Ты же раньше спокойно сливал в Интернет свои книги и был счастлив.
  Опять помолчали.
  - Уважение - тонкая вещь, - теперь я попробовал сменить тему.
  Не получилось. Владимир Александрович не столько занимается критикой, сколько занимается логикой. С его колокольни мои поступки являются сплошь нелогичными. То есть вышеупомянутые поступки не соответствуют кодексу технаря образца восьмидесятых годов. Какой же я восьмидесятник по большому счету, если сделал смехотворную попытку прорваться в потные ряды 'гуманитариев'? Да никакой я восьмидесятник. Вот как считает Владимир Александрович.
  Во-первых, Александру Мартовскому не нужна слава. От славы вытошнит.
  Во-вторых, Александру Мартовскому не нужны деньги. Пока плавает хотя бы одна подводная лодка, деньги найдутся.
  В-третьих, Александр Мартовский не уважает чужое мнение. Следовательно, данному товарищу хоть кол на голове теши, ничего не получится.
  В-четвертых, Александру Мартовскому некогда заниматься всякой ерундой, например, тусоваться с 'гуманитариями'. Времени не хватает на книги.
  В-пятых, книги Александра Мартовского никогда не понравятся 'гуманитариям'. Разве такое может понравиться?
  - Ты только ответь на вопрос, - проворчал Владимир Александрович в обычной своей манере, - Зачем тебе головная боль? 'Сага о координаторах' и так лучшая сага всех времен и народов. Вот ты подумай хорошенько, затем ответь, и мы разойдемся.
  Я посмотрел тоскливо в так называемую мятежную даль. На наше тоскливое петербургское небо. На наши тоскливые петербургские лужи. На нашу тоскливую петербургскую серость. Я посмотрел, я содрогнулся. И не совсем чтобы тоскливая мысль пришла в голову.
  Я люблю умирающий город
  За ничтожные капельки счастья,
  Что остались на пыльных задворках,
  И вообще растворились и спрятались.
  Мне не страшно, что смерть на пороге,
  Что она этот город баюкает.
  Я любил слишком сильно и много,
  А теперь это только иллюзия.
  Об одном я прошу вас, товарищи,
  Не любите так глупо и пылко.
  Обязательно где-то напаритесь,
  И останутся в сердце опилки.
  Город, как живое существо.
  Не любите, прошу вас, его.
  Дальше ответ, который в принципе стоило ожидать от настолько странного товарища, как Александр Мартовский:
  - Бумажные книги, может они совершенная чушь, но чертовски красиво смотрятся на книжной полке.
  
  КОНЕЦ ГЛАВЫ
  Проснулись гады, подумал Че Бэ Иванович. Лазерная волна, многочисленные взрывы по всему периметру, мощный удар протонных пушек. И в центре всего этого маленький, но очень маневренный космический челнок класса 'Корыто'.
  Блин, вы еще со мной повозюкаетесь, снова подумал Че Бэ Иванович. Вот за что любит товарищ чистильщик космический челнок класса 'Корыто', так за то самое, за его маневренность. Немногие корабли скитальцев обладают подобной маневренностью. Я уже не говорю про неуклюжие протонные пушки.
  Прорвемся, снова и снова подумал Че Бэ Иванович, без особого труда уворачиваясь от очередной порции плазмы. Не на того напали долбанные роботы, черт подери. Не та у них скорость, не та у них мощь, чтобы взять так за здорово живешь, чтобы употребить свободного чистильщика.
  Точно прорвемся, и весь сказ. Че Бэ Иванович бросил невольный взгляд на своего странного спутника из компании роботов. Эх, ну и подложил ты свинью, железяка. На планете роботов за такую свинью отправят на переплавку, в Координаторском центре превратят в кучку атомов. Дать бы тебе по мозгам, железяка.
  Маленький робот закатился за пульт. Откуда торчали его неестественно тонкие ручки и неестественно тонкие ножки. Черт его знает, о чем думает робот Петров в самый неподходящий момент, когда вся вселенная словно взорвалась огнями, когда свободный чистильщик Че Бэ Иванович упивается битвой.
  Может, не думает ничего робот Петров. Этот пьяный, неимоверно уставший, ржавеющий робот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"