Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Почему улыбаются звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга первая из сборника "Свободная чистка". Талантливая молодежь из Братства чистильщиков впервые взялась за работу в глубоком космосе. При чем за такую работу, которая затронула интересы координаторского сообщества. Возникли большие проблемы, которые малой кровью не кончатся.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  СВОБОДНАЯ ЧИСТКА
  КНИГА 1. ПОЧЕМУ УЛЫБАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Можно ли на русской земле построить справедливое общество? Вопрос довольно расплывчатый по существу, если не уточнить, какое общество относится к категории "справедливое". Однако на расплывчатый вопрос существует конкретный ответ. На русской земле построить справедливое общество не можно.
  Неужели нет ни единого шанса, чтобы обойти конкретный ответ? Нет ни единого шанса. Ибо сама справедливость по-русски выглядит отвратительнее любой несправедливости. Есть враг, его надлежит казнить, никак не помиловать, даже если товарищ раскаялся.
  Вот мы и подошли к понятию "враг". Очень емкое понятие, очень неоднозначное. Враг не то чтобы придерживается определенных взглядов, которые взгляды ошибочные или неправильные. Враг придерживается некоей позиции, отличающейся от твоей позиции на текущий момент.
  С данного места прошу поподробнее. Почему это упомянули текущий момент? Неужели вражеская позиция изменяется? О, она еще как изменяется. Вражеская позиция вчера может перерасти в дружескую позицию сегодня. Вроде бы все правильно, бывший враг становится нашим другом.
  Снова не угадали, дорогие товарищи. Вражеская позиция изменяется, но и дружеская позиция не осталась глобальной и неизменной. Вроде бы вражеская позиция пошла на сближение с дружеской позицией, а дружеская позиция от нее ускользает. Нечто на уровне салочек-догонялочек. Извините, товарищ враг, нас не догонишь.
  - Не записывайся во враги на начальном этапе, - подвел итог моим размышлениям Владимир Александрович Мартовский, научное светило образца двадцать первого века.
  - А если тебя записали насильно чуть ли не с момента рождения? - мой подкожный вопрос, на котором так просто споткнуться.
  - Если тебя записали, следовательно, тебя записали, - не менее подкожный ответ Владимира Александровича.
  Спорить не получается. На подкожные вопросы всегда найдутся подкожные ответы. Опять же сие не решает проблему русской земли и справедливого общества.
  - Враг не пройдет, - вмешалась в интеллектуальную беседу Татьяна Анатольевна Мартовская, выдающаяся мамочка Владимира Александровича Мартовского, научного светила образца двадцать первого века.
  - Особенно, если врага выявляют и рассекречивают в колыбели, - моя реплика.
  - Почему бы и нет? - не стал спорить в очередной раз Владимир Александрович, - Такого врага, как некто Александр Мартовский, и в колыбели выявить можно.
  - Какой такой враг? - реплика мамочки.
  Недоуменные взгляды, неловкое молчание, несколько подозрительных вздохов и сморков.
  - Да вот такого врага, - отказался от комментариев наш навороченный гений.
  На чем дискуссия про справедливое общество сделала "йок" и преспокойно сыграла в ящик.
  Не приставайте без повода
  К дорогому народу.
  Ибо народ обожает
  Правящих негодяев.
  А человеки порядочные
  Считаются гадостью.
  Много они суетятся
  И под ногами мешаются.
  Много своей порядочностью
  Гадят на наших грядках.
  Сюда не подсунешь религию.
  Если подсунешь, то вытошнит.
  А мне хотелось так много всего рассказать или много всего показать самым лучшим экспертам по русской земле Владимиру Александровичу и Татьяне Анатольевне Мартовской.
  
  ДОРОГА В АД
  Капрал Марыська получила первое боевое задание. Выглядело так: вывезти с планеты Каравай установку для переработки урана на плазму и обслуживающий персонал к установке. Со стороны могло показаться весьма примитивным задание. Опять же, если учитывать боевую поддержку товарища капрала из космоса.
  К сожалению, у скитальцев примитивных заданий не бывает. В чем легко убедилась капрал Марыська, подключившись к бортовому компьютеру транспортного корабля класса "Айсберг". Информация в бортовом компьютере самая свежая, хотя без излишних подробностей. Скитальцы не просто выполняют задание, но выполняют задание с дальним прицелом, чтобы нагадить координаторам.
  Стоит ли гадить координаторам, вот в чем вопрос. По разумению капрала Марыськи стоит и очень стоит. Коодинаторы ради непонятных политических амбиций отдали на разграбление Базу Мяу, или горячо любимую родину товарища капрала. За это им самая гадкая гадость не покажется гадостью, но справедливой расплатой.
  - Будьте осторожны, товарищ капрал, - без начальственного лоска и даже по дружески попрощался младший лейтенант Мухолов с капралом Марыськой.
  - Слушаюсь, товарищ младший лейтенант, - щелкнула каблуками и отрапортовала по Уставу капрал Марыська.
  А в огромных глазах так-кая любовь. И еще немножечко настоящего кошачьего счастья. Так и хотелось броситься на шею товарища младшего лейтенанта капралу Марыське. Затем повиснуть на шее товарища младшего лейтенанта, подрыгать ногами и залепить охрененный и самый горячий поцелуй в его серьезную мурсианскую мордочку.
  Ничего личного, товарищ младший лейтенант. Спасибо за заботу, за ласку. Никто никогда не общался подобным образом с одной провинциальной мурсианской девушкой по имени капрал Марыська. Ах, чего это прилепилось армейское звание капрал к очень красивому мурсианскому имени? Потому прилепилось армейское звание капрал, что никогда не чувствовала себя Марыськой капрал Марыська, зато всегда чувствовала капралом.
  Задание будет выполнено, товарищ младший лейтенант. Не для того завербовалась капрал Марыська в скитальцы, чтобы откинуть ласты на первом задании. Мы еще посражаемся, товарищ младший лейтенант. То есть посражаемся за нашу вселенную. Чтобы жили долго и счастливо всякие разумные твари в нашей вселенной. Чтобы злобная накипь из координаторского сообщества не устраивала кровавую пирушку на осколках гибнущих цивилизаций.
  Почему злобная накипь из координаторского сообщества? Поймала себя на нехорошей мысли капрал Марыська. Совсем недавно добренькой лапочкой в розовых бантиках казалось координаторское сообщество. Мол, товарищи координаторы живота не жалеют для равновесия неуравновешенной вселенной. Мол, пойдет в разнос и развалится по кусочкам неуравновешенная вселенная без координаторского сообщества.
  Скорчила страшные глазки, сплюнула товарищ капрал. Какая низкая ложь! До чего же распропагандировалось координаторское сообщество! Нельзя же подобным образом обманывать доверчивых граждан вроде капрала Марыськи, готовых и без обмана жизнь положить за координаторское сообщество.
  В любом варианте обман кончается плохо. По крайней мере, с капралом Марыськой не получился обман у координаторского сообщества. И с боевой подругой капрала Марыськи, то есть с капралом Муськой, не получился обман у координаторского сообщества. А что получилось, черт подери? Как вы уже разузнали, дорогие товарищи, на транспортном корабле класса "Айсберг" парочка новоиспеченных скитальцев.
  
  НЕПРАВИЛЬНАЯ ДОРОГА
  А что с капралом Муськой, подумала капрал Марыська, и перестала ругаться на координаторское сообщество. Капрал Муська отправилась на планету Каравай на четырнадцать часов раньше капрала Марыськи для сбора информации. Выглядело так: собрать максимально доступную информацию про установку для переработки урана, ни во что не вмешиваться.
  Почесала затылок капрал Марыська (фирменный жест координаторов). Как это ни во что не вмешиваться? Информация собирается на территории врага. Подозрительность, спешка, рукоприкладство, открытый мордобой в тех или иных формах присутствуют при сборе информации. Четырнадцать часов - слишком незначительный промежуток времени, за который вряд ли без сучка и задоринки адоптируется во вражеской среде капрал Муська и соберет информацию.
  - Вы можете отказаться от задания, товарищ капрал, - так напутствовал капрала Муську младший лейтенант Мухолов.
  - Я не откажусь от задания, товарищ младший лейтенант, - поджала пухлые губы капрал Муська.
  - Вы еще не совсем оправились от ранений, товарищ капрал, - напомнил младший лейтенант Мухолов о ранениях капрала Муськи, полученных во время атаки гавиан на Базу Мяу.
  - Буду стараться, товарищ младший лейтенант, - вздернула хвост капрал Муська.
  Не по Уставу пожал плечами младший лейтенант Мухолов:
  - Знаешь, девочка, я бы ни за что не послал тебя в это пекло. Но очень надо кого-то послать, а послать некого.
  Расплылась в широчайшей кошачьей ухмылке капрал Муська:
  - Слушаюсь, товарищ младший лейтенант.
  Затем щелкнула каблуками и исчезла, вызвав волну негодования в крохотном кошачьем сердечке еще одного товарища капрала на борту транспортного корабля класса "Айсберг".
  Вот же сучка выпендривается, подумала капрал Марыська, высверливая дыру глазами в сине удаляющегося капрала Муськи. После чего непонятная тень пролегла между бывшими товарищами по оружию.
  Вы только не прикалывайтесь, что приревновала капрал Марыська капрала Муську к своему непосредственному начальнику младшему лейтенанту Мухолову. Никаких неуставных отношений, только уставные отношения. Идет война. Силы антикоординаторской коалиции значительно уступают силам координаторского сообщества. Если еще перегрызутся скитальцы из-за неуставных отношений, то не выдержит опеки координаторов и взорвется вселенная.
  Все равно сучка, подумала капрал Марыська, клацнув зубами. Невозможно вот так бесцеремонно прогибаться перед старшим офицером и непосредственным начальником. Ежу понятно, не купится младший лейтенант Мухолов на стрельбу глазами и подергивания хвоста какого-то товарища капрала.
  Все равно неприятно. Посмотрите, дорогие товарищи, на парочку новоиспеченных скитальцев, проявивших мужество и героизм во время атаки гавиан на Базу Мяу. Никто не отрицает подвигов капрала Муськи во время означенной атаки. Никто не отрицает мужество капрала Марыськи перед лицом неминуемой смерти. Короче, мы получили тандем великолепных бойцов в антикоординаторскую коалицию. И никаких неуставных отношений.
  
  ПЛАНЕТА КАРАВАЙ
  Странная планета. Чертовски странная планета. Слишком густая и непригодная для жизни атмосфера фильтруется через пористые породы, после чего превращается в пригодную для жизни атмосферу. Следовательно, основная жизнь лежит под поверхностью первого слоя или во втором слое. Зато на поверхности первого слоя находятся заводы и научные лаборатории.
  Капрал Марыська направляется на урановый завод "Дробь-077". Этот урановый завод просматривается из космоса, благодаря стопроцентному отсутствию растительности на поверхности первого слоя. Достаточно ровная поверхность, куда можно посадить эскадру боевых звездолетов. Достаточно простреливаемая поверхность, где можно превратить в хлам все ту же эскадру.
  Скитальцы куда беднее координаторского сообщества. Они не могут рисковать эскадрой боевых звездолетов. Они не могут рисковать одним единственным звездолетом. Даже бойцом уровня капрала Марыськи они рисковать не могут. Но рисковать приходится. Установка для переработки урана на плазму и обслуживающий персонал к установке могут спасти несколько недоразвитых цивилизаций от экспансии координаторского сообщества.
  Не верит в спасение недоразвитых цивилизаций капрал Марыська. Но приказы младшего лейтенанта Мухолова не обсуждаются. Или точнее, не приказывает младший лейтенант Мухолов. Как можно приказать героическому капралу и новоиспеченному скитальцу выбрать смерть, если героический капрал и новоиспеченный скиталец только-только вернулся к жизни?
  За что я люблю космос, улыбнулась капрал Марыська. Ответ воздушный и положительный. Космос является бесконечной тусовкой для хороших товарищей. В космосе тусуются плохие товарищи. Если исходить из любимой координаторским сообществом теории равновесия, то примерно поровну плохих и хороших товарищей. В реальности плохих товарищей больше.
  Капрал Марыська не спорит со всякими теориями, она очень реальная девочка. Как вы догадываетесь, товарищ капрал существует в реальной действительности. В нереальной действительности или в какой-нибудь сказке товарищ капрал существовать не может. Отсюда реальная девочка. Что нельзя сказать про последние выходки капрала Муськи.
  Ага, слетела с катушек капрал Муська. То есть не просто слетела с катушек, но опозорила воинское звание "товарищ капрал". Во-первых, товарищу капралу запрещается млеять перед вышестоящим начальством. Во-вторых, товарищу капралу запрещается строить глазки вышестоящему начальству. В-третьих, товарищу капралу запрещается мечтать о вышестоящем начальстве.
  Посмотрите, пожалуйста, на образец воинской дисциплины и уставных отношений. То есть посмотрите, дорогие товарищи, на капрала Марыську. Прекрасный пример для подражания в космических войсках. Не млеет, не строит глазки, и не мечтает о вышестоящем начальстве капрал Марыська. Даже чуть-чуть не мечтает? Вот вам крест, не мечтает. Только воинская дисциплина. Только работа.
  Начало песни:
  Уставы пишутся
  Кровью героев.
  Смотрите выше,
  Шагайте гордо.
  Если споткнулись,
  Устав поправит.
  Здесь не тупость,
  Но образцовая армия.
  Припев:
  Заглядываем чаще
  В бумажку.
  Продолжение песни:
  Кому по нраву
  Позор и склока,
  Откажитесь от Устава,
  Ушами хлопайте.
  Позорное настоящее
  Даже зайца ужучит.
  Герои не прячутся,
  Но и не мученики.
  Припев:
  Вчитываемся внимательнее
  В параграфы.
  Окончание песни:
  Не каждая битва
  В современной истории
  Бывает проиграна
  С кровью и болью.
  Но на халяву
  Битву не вырулить.
  Отошли от устава,
  Заказывайте панихиду.
  Припев:
  Подчиняемся без криков
  Артикулам.
  Воздушный поцелуй в сторону оставшегося на орбите транспортника класса "Айсберг". Капрал Марыська приступила к работе.
  
  ЕСТЬ КОНТАКТ
  Капрал Муська застряла во втором слое планеты Каравай, застряла глубоко и надолго. Не удалось тихой сапой пройти первый слой. Тревога. Огонь на поражение. Посадочная капсула получила четыре пробоины и минимум на двадцать четыре часа (по шесть часов на пробоину) вышла из строя.
  Капрал Муська выпрыгнула без парашюта в вентиляционную шахту. Чуть меньше секунды ушло на вскрытие периметра шахты и остановку основного и вспомогательного вентиляторов. Чуть больше секунды капрал Муська скользила по вентиляционной трубе под переливы сирены и моргание аварийных лампочек. Затем периметр восстановился, основной и вспомогательный вентиляторы вернулись на запрограммированный режим.
  Ух, пронесло. Почти обрадовалась капрал Муська. Следящие системы первого слоя планеты Каравай идентифицировали посадочную капсулу и ее пассажира за инородное тело. Вроде как шальной метеорит проскочил атмосферу, после чего нанес незначительные повреждения вентиляционной системе.
  Опять же вентиляционная система восстановилась по графику. Следящие системы утратили контакт с пришельцем из космоса, только подобная мелочь покинула первый слой и застряла во втором слое. В целях экономии координаторское сообщество обошло второй слой техническими новинками и приспособами. Ибо второй слой это пещерный век по сравнению с техногенным слоем под номером один.
  Вопрос на засыпку. Зачем раскручивать техногенный слой на планете с недоразвитой цивилизацией? Ответ на вопрос кроется в определении самого понятия "недоразвитая цивилизация". Что такое недоразвитая цивилизация? Пещерный век, религиозное мракобесие, отсутствие собственной науки и техники. Местное население вряд ли получится использовать на высококвалифицированных работах. На низкоквалифицированных работах опять же используются автоматические механизмы и неразумные роботы. Зато природные богатства планеты находятся в нетронутом состоянии. Черпай, сколько влезет, никто не предъявит свои права, как законный владелец.
  Стоны, скрипы, несколько синяков, на выдохе вывалилась из трубы капрал Муська. То есть вывалилась вперед ушами в шипастый кустарник. Три секунды без сознания. Затем синева в голове. Затем яркие звездочки. Затем целое звездное небо. Затем открытые глаза, и хрустальная сфера над головой. Или инженерная конструкция устаревшего образца, каковую конструкцию приняла за звездное небо капрал Муська.
  С прибытием, товарищ капрал. Порадовалась мягкой посадке капрал Муська. Руки и ноги на месте, голова не оторвалась от туловища. Немного побаливает хвост, но не шибко побаливает. Вполне реальное ощущение, что прорыв через вентиляцию отразился на волосатом покрове хвоста. Как минимум четверть волосяного покрова осталась в трубе, что не очень-то огорчило капрала Муську.
  Есть проблемы другого уровня. Перед заданием товарищ капрал прицепила над левым ухом пунцовую ленточку. Вроде как символ любви. Армейская пилотка спрятала ленточку, чтобы никто не догадался в возвышенных чувствах товарища капрала. У нас ответственное задание на планете Каравай. Возвышенные чувства мешают ответственному заданию. Ибо возвышенные чувства есть расконцентрация профессионального мастерства. Чуть расконцентрируешься во время ответственного задания, тут тебя враги и достали.
  Капрал Муська относится к очень скромным и одновременно ответственным товарищем. Никакой расконцентрации, сплошная концентрация. Армейская пилотка есть прекрасный тайник для пунцовой ленточки. Никто никогда не проникнет во внутренний мир капрала Муськуи, если пунцовая ленточка спряталась под армейской пилоткой.
  Вдруг такая незадача. Где-то в трубе товарищ капрал потеряла пилотку.
  
  БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
  - Э, славная кошечка, - из кустов выбрался здоровенный детина с пилоткой в зубах, - Это не ваш кусок шерсти?
  Быстрее, чем за десятую долю секунды сгруппировалась капрал Муська и приняла боевую стойку:
  - Не подходи, зашибу.
  Парень с пилоткой в зубах остановился, состроил что-то вроде умильной улыбки одними глазами:
  - Э, не стоит так волноваться, славная кошечка, я не кусаюсь.
  Капрал Муська к простакам не относится. Слащавыми улыбками и успокоительными фразами не подкупишь бравого служаку, каким является по существу капрал Муська. Чтобы выйти из боевой стойки, нужны факты и факты.
  Обращаемся к фактам, подумала капрал Муська. О чем говорят факты. Во-первых, некий товарищ в форме скитальцев просочился через техногенный слой планеты Каравай, чтобы вынырнуть в пещерном веке. Во-вторых, как определяется пещерный век неким товарищем в форме скитальцев, по каким признакам?
  На двадцатую долю секунды вышла из боевой стойки капрал Муська, чтобы почесать затылок, как это делают чуть ли не поголовно товарищи координаторы из нашей четырехмерной вселенной. Затем вошла в боевую стойку.
  Буйная растительность. Абориген, очень похожий на обезьяну с планеты Земля. Отсутствие какой-либо одежды на теле аборигена. Вам нужны еще факты? В одной руке аборигена каменный нож. В другой руке аборигена невинноубиенный кролик. На шее кролика явно просматриваются следы человеческих зубов. Эти же следы человеческих зубов наверняка останутся на пилотке.
  Представила следы человеческих зубов на пилотке капрал Муська, и едва не потеряла сознание. Фу, какая мерзость следы человеческих зубов на пилотке. С зубов капает кровь невинноубиенного кролика. Эта же кровь впитывается в пилотку. Много ли найдется товарищей капралов в галактике Млечный Путь или во всей нашей четырехмерной вселенной, способных проигнорировать следы человеческих зубов и напялить пилотку?
  Истинный профессионал капрал Муська. Могла потерять, но не потеряла сознание:
  - Э, троглодит, отставить пилотку.
  У здоровенного пацана глаза стали большими, точно прожекторы первого слоя:
  - Я не троглодит, славная кошечка. Мое имя Иннокентий Разумовский. И я не представляю, как отставить пилотку.
  Более десяти секунд собиралась с мыслями капрал Муська. Что за тупые существа водятся на планете Каравай? Возможно, погорячилась товарищ капрал и поступила нетолерантно, записавши тупые существа в разряд троглодитов. Но отсутствие всякой одежды на встреченном существе есть один из основных признаков троглодита. Более развитые потомки обезьяны так или иначе носят одежду. Только обезьяны из категории троглодитов обходились без всякого подобия одежды. Ибо те самые обезьяны оценивали собственный имидж по достоинству.
  А достоинство у пацана ничего, заметила капрал Муська. Затем поперхнулась, и едва не подавилась собственными слюнями. Ты на что уставилась девушка? О каком еще достоинстве речь? У тебя над левым ухом пунцовая ленточка. Повторяю, пунцовая ленточка есть символ любви. При чем весьма откровенный символ весьма горячей любви. Пунцовую ленточку надевают девушки, в крови которых любовь зашкаливает. Прочие девушки надевают розовую ленточку или розовый бантик.
  Очередной вопрос, который требует немедленного решения. Почему капрал Муська не надела розовую ленточку или розовый бантик? Не хочется отвечать на подобный вопрос по причинам личного свойства, но ответить придется. Потому капрал Муська не надела розовую ленточку или розовый бантик, что в ее случае любовь зашкаливает.
  Дальше более простые вопросы. Откуда на планете Каравай владеют межгалактическим (или русским) языком местные жители? Почему не настолько свободно владеют межгалактическим языком местные жители, что не разбираются в обыкновенной армейской терминологии, типа "отставить"? Наконец, как объяснить обезьяньему населению планеты Каравай, что означает обыкновенная армейская терминология и как подчиняться армейским командам?
  
  ЕСТЬ ПРОСВЕТЫ
  Капрал Муська открыла нежный кошачий ротик:
  - Уважаемый Иннокентий Разумовский, положите, пожалуйста, не принадлежащую вам собственность космического флота скитальцев на находящийся перед вами куст, сделайте три шага назад и ложитесь на землю.
  Охрененная мимика со стороны здоровенного пацана:
  - А как ложиться на землю? Лицом вверх, или как?
  Непередаваемая мимика со стороны капрала Муськи:
  - Уважаемый, Иннокентий Разумовский, ложитесь, как вам заблагорассудится, но таким образом, чтобы не повредить собственному здоровью. Ибо ваше здоровье является значительной ценностью местной флоры и фауны. Если вы повредите здоровье, то местная флора и фауна окажется в тупике, и человеческий род на вашей благословенной планете прервется.
  Бах, хлопнулся на спину представитель местной Флоры и фауны:
  - Зачем так пугать, славная кошечка?
  Поступок некорректный, можно добавить, неправильный. Цапнула пилотку с куста капрал Муська, нацепила пилотку на ленточку, одернула хэбэ в черных листьях. Полный порядок. То есть находится при полной форме товарищ капрал. Самое время начать действовать:
  - Подъем, рядовой Разумовский!
  О, товарищ поднялся за считанные доли секунды. Следовательно, не в самую отстойную или недоразвитую цивилизацию попала капрал Муська. Есть у недоразвитой цивилизации кое-какие признаки очень и очень доразвитой цивилизации. Например, приказы здесь понимают и подчиняются.
  - Смирно, рядовой Разумовский!
  Стопроцентное повиновение. Стоит человек из пещеры по всем законам военной науки и техники. Каменный нож отбросил, трупик невинноубиенного кролика выронил. Все бы хорошо, даже слишком хорошо. Но чего-то не нравится товарищу капралу, даже слишком не нравится. Ибо чего-то не хватает, чтобы согласовать сложившуюся ситуацию с Уставом.
  Ой, хлопнул себя по уху капрал Муська. Сшибла пилотку, расшмякала бантик. Пришлось наклоняться за пилоткой и рассмотреть сложившуюся ситуацию под другим ракурсом. Зато появилось понимание, чего не хватает. Выполняется команда "смирно" при неуставной форме одежды. То есть выполняется она без пилотки:
  - Отставить, товарищ рядовой, - разочарованно вздохнула капрал Муська.
  Грохот, стоны. Завалился Иннокентий Разумовский на здоровенную спинку, попал филейной частью на пенек, почувствовал силу земли-матушки. Не успела ойкнуть или мявкнуть при этом капрал Муська. Две миллисекунды спустя перехотелось мявкать или ойкать столь ответственному товарищу. Ибо в который раз не пострадало достоинство рядового Разумовского.
  - Вольно, товарищ рядовой, - продолжила упражняться с Уставом капрал Муська, - Располагайтесь, как вам удобно, но прежде решите вопрос с экипировкой.
  Несколько сдавленных хрипов и никакого нытья. Крепкий абориген попался товарищу капралу. Сумел-таки оторвать филейную часть от препятствующего ей обстоятельства, пенек называется. Затем подпрыгнул и скрылся в густом кустарнике.
  Упустила, твою мать. Едва не выругалась капрал Муська. Ценный источник информации пропал, не попрощавшись. По Уставу следовало попрощаться товарищу рядовому, или попросить разрешение временно покинуть строй.
  Вот же дура. Теперь выругалась капрал Муська. Поспешные выводы о разумности недоразвитой цивилизации на планете Каравай привели к тактической ошибке. Не настолько разумная цивилизация на планете Каравай, чтобы сразу строить ее представителей. Не следовало никого строить на начальном этапе. Следовало руки и ноги скрутить, а затем добывать информацию через допрос и пытки.
  Если кролика поймали
  За обглоданной капустой,
  Этот кролик не признается
  В своем пакостном проступке.
  Но оставшись без морковки
  И оставшись без обеда,
  Кролик прекратит уловки
  И про воровство поведает.
  Даже бить его не стоит
  Или жарить в винном клярусе.
  Подобреет вредный кролик
  И немедленно раскается.
  Вот теперь зафыркала, заойкала и замявкала одновременно капрал Муська, проклиная девичий стыд и неповоротливость небезызвестного нам товарища капрала в боевой обстановке.
  
  ПЕРЕД БОЕМ
  Капрал Марыська так и не получила информацию от своего предшественника на планете Каравай, то есть от небезызвестного нам капрала Муськи.
  Очень плохо, дорогие товарищи. Переполнилась антикоординаторская коалиция всякими проходимцами и лизоблюдами. Как посматривать да заигрывать с непосредственным начальством, так проходимцы и лизоблюды в первых рядах. Как выполнять задание галактического масштаба, так никого нет.
  Почему никого нет7 Возмутилась капрал Марыська. Еще как есть. Для выполнения задания галактического масштаба на планету Каравай отправляется специалист экстракласса. Это вам не какая-нибудь драная кошка, но настоящий профессионал. Будьте уверены, дорогие товарищи, что настоящий профессионал выполнит и перевыполнит любое задание на планете Каравай. При чем выполнит и перевыполнит в сжатые сроки.
  Бабахнуло. Еще бабахнуло. Ага, рвутся снаряды в непосредственной близости от посадочной капсулы. Рвутся и не попадают. Капрал Марыська еще на высокой орбите перешла на автоматическое управление. Нечего выпендриваться, когда работаешь в невыносимых условиях. Это капрал Муська выпендривается. Зуб даю, садилась на ручнике капрал Муська.
  Мысль правильная. Слишком плотный огонь устроили охранные системы уранового завода "Дробь-077". Интересно, как они идентифицировали посадочный модуль? Если идентификация в стиле "метеорит", то придется устраивать масенький фейерверк при посадке. Типа, "метеорит" врезался в первый слой и дал дуба.
  Но почему-то не верит в идентификацию в стиле "метеорит" капрал Марыська. Что-то такое подсказывает, то есть что-то сугубо личное, что охранные системы уранового завода "Дробь-077" нацелились на "объект искусственного происхождения".
  Все из-за одной тупой стервы, едва не выругалась капрал Марыська. Двухсотпроцентная вероятность за то, что одна тупая стерва или капрал Муська, не только взорвалась к собачьим чертям, но идентифицировалась как "объект искусственного происхождения".
  Отсюда весьма неприятные бонусы. Или автоматическая перенастройка охранных систем уранового завода "Дробь-077". До взрыва капрала Муськи, охранные системы долбали "метеориты" и прочие "неожиданные сюрпризы из космоса". Нынче охранные системы стали гораздо мобильнее. В разряд "неожиданные сюрпризы из космоса" просочился "объект искусственного происхождения".
  Закрыла глаза, сосредоточилась, вспомнила инструктаж младшего лейтенанта Мухолова капрал Марыська. Какой у младшего лейтенанта пронзительный взгляд! Какой у младшего лейтенанта мужественный голос! Какие у младшего лейтенанта сильные руки! Какой у младшего лейтенанта эротический хвост!
  Стоп. Открыла глаза и встряхнула оцепенение капрал Марыська. Очень хорошо, что посадочная капсула на автомате проходит через заградительный огонь и не нуждается в контроле со стороны капрала Марыськи. Очень хорошо, что инструкции вышестоящего начальства отпечатались не только на сетчатке глаза капрала Марыськи. Гмы-гмы, что же это были за инструкции. Кажется, выглядело, так:
  - В крайнем случае, товарищ капрал, можно ликвидировать посадочную капсулу. После выполнения задания куда разумнее воспользоваться местной техникой. На вашей карте, товарищ капрал, помечены четыре ангара, в каждом из которых находятся летательные аппараты, вполне пригодные для выхода на высокую орбиту и стыковки с транспортным кораблем класса "Айсберг". Удачи, товарищ капрал. Возвращайтесь с победой.
  Затем глухой кашель:
  - И если можно, товарищ капрал, возвращайтесь с вашей боевой подругой.
  
  ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ
  Все мужики одинаковые. Подавай им восторженные глазки и пунцовые щечки. Ведутся они на позорную лесть и виляние... хвостиком. Так называемая боевая подруга капрала Марыськи, или капрал Муська, умеет вилять... хвостиком.
  Почему бы и нет? Капрал Муська - девушка низкорослая, низкопопая, ее хвостик находится на стандартной высоте, или на такой высоте, куда любят заглядывать товарищи мужики, которые все одинаковые.
  Грязно и нецензурно выругалась капрал Марыська. При этом тряхнуло посадочную капсулу. Если вы думаете, что тряхнуло посадочную капсулу от прямого попадания парочки реактивных снарядов, то глубоко ошибаетесь. Реактивные снаряды, та самая парочка, проскочили в нескольких метрах над посадочной капсулой. Зато черная энергия капрала Марыськи никуда не проскочила, но едва не испортила капсулу.
  Тише, товарищ капрал, перестала ругаться высокая мурсианская девушка серьезной наружности. Никто не спорит, что капрал Марыська высокая мурсианская девушка, куда выше низкорослого капрала Муськи. Насчет серьезности говорить не приходится. Как родилась капрал Муська вертихвосткой и дурой, так умрет вертихвосткой и дурой. Гнусность сложившейся ситуации заключается в том, что вертихвостки и дуры нравятся мужикам, даже таким удивительным мужикам, как младший лейтенант Мухолов, командир транспортного корабля класса "Айсберг".
  Рано радуетесь, товарищ капрал. Не только перестала ругаться высокая мурсианская девушка серьезной наружности, но показала фигу в пространство. Младший лейтенант Мухолов не по зубам низкопопым красавицам. Младший лейтенант мухолов занимается серьезной работой. Товарищу младшему лейтенанту глубоко наплевать на всякие женские штучки. Никаких женских штучек. Только товарищи по оружию интересуют товарища младшего лейтенанта, как непосредственного начальника.
  - А как же просьба непосредственного начальника? - проворчала под нос капрал Марыська.
  - Негоже игнорировать просьбу непосредственного начальника, - продолжился диалог между совестью и долгом, где на первом этапе лидировала совесть.
  - Сначала приказ, затем просьба, - но на следующих этапах в лидеры вырвался долг.
  Не то чтобы возмутилась новым лидером капрал Марыська. Перед товарищем капралом стоит конкретная задача. Эта конкретная задача сформировалась куда раньше, чем просьба непосредственного начальника. Следовательно, просьба непосредственного начальника не относится к превалирующим величинам, зато конкретная задача туда очень и очень относится.
  - Значит, проигнорируем просьбу? - как-то неуверенно мявкнула капрал Марыська.
  Эх, товарищ девушка, вам бы побольше уверенности в собственных силах. Подумайте, пожалуйста, насколько попахивает неуставными отношениями просьба непосредственного начальника. Ага, просьба непосредственного начальника очень и очень попахивает. Здесь придется давить на принципы, чтобы просьба перешла в подлежащий разряд и не мешала основному заданию. Или ты не готова отдать жизнь, товарищ девушка, чтобы выполнить основное задание?
  - Я готова отдать жизнь, - поставила победную точку в диалоге между совестью и долгом капрал Марыська.
  Отсюда никаких вариантов. Капрал Муська так же выбрала долг Вертеть хвостом или еще какими частями тела вроде бы очень здорово перед выпученными глазами непосредственного начальника. Но долг никуда не исчез, долг остался на прежнем уровне. Капрал Муська пошла на задание за четырнадцать часов до капрала Марыськи. Но что-то сделала неправильно или не по заданию товарищ капрал. Так что мы ее потеряли.
  Вечная слава героям, подумала капрал Марыська без злобы и зависти. Капрал Муська была героем и останется героем навечно в наших сердцах. Однако нет времени заморачиваться на проблемах потерянного товарища. Капрал Марыська отправилась на планету Каравай никак не геройствовать. Только выполненное задание, только работа.
  - Я готова отдать жизнь, но не отдам жизнь, - сжала виски наманикюренными коготками капрал Марыська.
  Хлоп. Посадочная капсула врезалась в нечто твердое и стала распадаться на части.
  
  НИ ХРЕНА СЕБЕ
  Топот. Дикое завывание. Илона Пугало открыла глаза, и попыталась устроиться поудобнее в развилке деревьев. Сразу не получилось. По крайней мере, десятую долю секунды восстанавливалось кровообращение и уходило онемение конечностей.
  Сами понимаете, провести ночь на дереве в позе лотоса не лучший из вариантов свободной чистки. Но прочие варианты были отброшены свободным чистильщиком пугало по ряду причин. Прежде всего, безопасность. Не следует рисковать собственным здоровьем по пустякам, то есть в окружении враждебной природы и недоразвитых обезьяноподобных существ из пещерного века.
  Ага, вот одно из недоразвитых обезьяноподобных существ проскочило под деревом. Хруст ломаемых веток, дикие стоны, удары в грудь, и всякое прочее. Илона Пугало затаила дыхание и около секунды прислушивалась, как топочет недоразвитое обезьяноподобное существо, как матерится, напарываясь на острые сучки и иголки.
  Затем продолжила дышать Илона Пугало. В уголках глаз застряла улыбка. Никакой опасности. Не было недоразвитого обезьяноподобного существа из пещерного века. Это выпускник Разумовский сходит с ума от непосильной работы.
  Подавила улыбку свободный чистильщик Пугало. Нехорошо улыбаться над проблемами бывшего товарища. Кто мог подумать, что выпускник Разумовский сломается на первой работе и деградирует до уровня исследуемой им планеты?
  Пошевелила извилинами свободный чистильщик Пугало. Энное количество лет назад планета Каравай привлекла пристальное внимание координаторского сообщества. Приемлемая удаленность от основных торговых путей. Переизбыток урановой руды, пригодной для переработки на плазму.
  Координаторское сообщество аннексировало и оккупировало планету Каравай без предварительного соглашения с местной цивилизацией. Ибо по нормам разумности, утвержденным в Координаторском центре, местная цивилизация не является цивилизацией, не доросла.
  Однако свободные чистильщики с планеты Бегунок оспорили нормы разумности, утвержденные в Координаторском центре. Извините, товарищи координаторы, но местное население планеты Каравай вступило в переходный период, где можно цивилизоваться за считанные годы. Следовательно, как только цивилизуется местное население планеты Каравай, координаторскому сообществу придется подписать взаимовыгодный договор о сотрудничестве.
  Скорчили кислую мордочку товарищи координаторы и продолжили оккупацию. Расчет такого плана. Кто знает, когда цивилизуется местное население планеты Каравай? Может пройдут годы до приемлемой цивилизации, может десятилетия, может века. По крайней мере, за отчетный период координаторское сообщество попытается выкачать как можно больше урана и прочих полезных ископаемых из оккупированной планеты.
  Ну, кислая мордочка не напугала свободных чистильщиков из Братства чистильщиков. Свободные чистильщики поставили координаторское сообщество на счетчик. Копайте уран, товарищи координаторы. Добывайте полезные ископаемые, товарищи координаторы. Только цивилизуется местное население планеты Каравай, мы вас заставим выплатить аборигенам проценты.
  Сие очень не понравилось координаторскому сообществу. Какие такие проценты? Закон в обратную сторону не действует! Мы ничего не подписывали с аборигенами! И вообще, пора укоротить наглость и хамство товарищей чистильщиков.
  Насчет наглости и хамства дело застряло в зародыше. Свободные чистильщики еще те ребята, смогут за себя постоять и набошляют координаторскому сообществу. Поэтому вариант номер два. А не сделать ли как-нибудь эдак, чтобы аборигены с планеты Каравай никогда не достигли приемлемого уровня цивилизации?
  Мертвецы не кусаются,
  Мертвецы не ругаются.
  Даже не сидят на кочках
  И дико не хохочут.
  Они не подписывают бумаги,
  Они не размахивают флагами.
  И не то чтобы очень упрямые,
  Но гниют в своих ямах.
  Проголосуем за мертвечину,
  За спокойную плоти кончину.
  И не следует сомневаться,
  Мертвецы это наше богатство.
  Не уточняю, как просочилась информация из Координаторского центра в Братство чистильщиков, но свободные чистильщики решили предотвратить геноцид коренных народов планеты Каравай и заслали на планету своих эмиссаров.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Первым эмиссаром на планете Каравай был Иннокентий Разумовский. Два месяца спустя прилетела Илона Пугало. Прилетела не по своей воле, но чтобы разыскать Иннокентия Разумовского.
  Редкий случай в практике свободных чистильщиков. Ибо по Кодексу чистильщика не поощряется групповая работа. Свободный чистильщик работает один. Свободного чистильщика достаточно дрючили в школе чистильщиков, чтобы выдрючить для одиночной работы. Если свободный чистильщик не справляется с одиночной работой, тут ему лучше идти в балерины.
  Илона Пугало получила предварительный инструктаж перед вылетом на планету Каравай. Инструктаж проводился через компьютер. Если отбросить техническую терминологию, инструктаж выглядел так: эти бяки координаторы много чего себе позволяют.
  Не могу сказать, чтобы согласилась или не согласилась Илона Пугало с наездом на координаторское сообщество. По большому счету, никто не спросил согласие одного новоиспеченного чистильщика. На начальном этапе Илона Пугало подписала контракт на планету каравай. Никто не принуждал Илону Пугало подписывать именно этот контракт. Ибо свободные чистильщики могут подписывать или не подписывать контракт без принуждения. Илона Пугало подписала контракт, дальше работа.
  Иннокентий Разумовский не какой-нибудь маминкин сыночек или мальчик для битья. Свободного чистильщика Разумовского снабдили на планете Бегунок стандартным комплектом для чистки. Что такое стандартный комплект для чистки? Это современный боевой звездолет класса "Свобода", современные информационные системы класса "Картошка", современное вспомогательное оборудование класса "Шпик", современное вооружение класса "Ломастер".
  Оснащенный и вооруженный до зубов свободный чистильщик Разумовский представлял в конечном итоге маленькую армию межпланетного масштаба. Вывести из строя подобную армию не по силам развитой цивилизации среднего уровня. В данном случае пещерный век не считается.
  Теперь понимаете, дорогие товарищи, почему Братство чистильщиков привязалось к координаторскому сообществу? Или не понимаете, черт подери? Тогда объясняю на пальцах. Как-то неправильно действует координаторское сообщество в последние годы. Как-то заматерело и зазвездилось от собственного величия. Если не деспотией, то чем-то весьма нехорошим попахивает.
  Нет, координаторское сообщество еще не докатилось до последней черты, когда уничтожаются звездные системы и выкорчевываются самобытные цивилизации. Но с толерантностью большие проблемы. Если друг, можешь рассчитывать на поддержку координаторского сообщества. Если недруг, можешь прямо сейчас расщепляться на атомы.
  К сожалению, не существует определение "друг" для координаторского сообщества. Существует другое определение, связанное со сферой интересов координаторского сообщества. Если попал в сферу интересов координаторского сообщества, бросаешь манатки и делаешь ноги.
  В Братстве чистильщиков оценили планету Каравай как сферу интересов координаторского сообщества. В Братстве чистильщиков так же оценили изменчивость политики координаторского сообщества. За последние годы товарищи координаторы изменились не в лучшую сторону. И хотя они прикрываются службой на благо вселенной, подобная демагогия не воспринимается свободными чистильщиками.
  Если рассуждать с позиции логики, выпускник Разумовский получил синекуру. Можно половить рыбку, можно пострелять птичку, можно покувыркаться с какой-нибудь местной обезьянкой противоположного пола. Выпускник Разумовский с планеты Земля. Родители выпускника Разумовского принадлежат к обезьяноподобному человечеству. Местные обезьянки из того же класса приматов, откуда вышло обезьяноподобное человечество. Так что больших проблем не предвиделось для свободного чистильщика Разумовского.
  Прогулки на свежем воздухе. Через каждые двенадцать часов информационная сводка для Братства чистильщиков. Романтика и счастливая молодость. Плюс неутомительный надзор за урановыми заводами координаторов. Вот чего требовалось от свободного чистильщика Разумовского за отчетный период на планете Каравай, пока не пришлют смену.
  Но смену никто не прислал. Исчез из информационной среды чистильщиков выпускник Разумовский. Его боевой звездолет потерял идентификационные значки, и растворился в космическом пространстве.
  
  А БЫЛА ЛИ ПТИЧКА?
  Илона Пугало проверила боекомплект и системы мобильной связи, прежде чем покинула дерево. С Иннокентием Разумовским полный порядок. Всего лишь слетел с катушек товарищ Разумовский и опустился до состояния недоразвитого животного, то есть до состояния пещерной обезьяны.
  Вот почему слетел с катушек товарищ Разумовский более сложный вопрос. Илона Пугало не боится более сложных вопросов. Илона Пугало согласна разгребать любые вопросы, в том числе более сложные вопросы, хоть целую вечность. Но Братство чистильщиков не частная лавочка. И современный боевой звездолет класса "Свобода" построили не на частные средства. Сумасшедшего чистильщика разрешается оставить на планете Каравай в жарких объятиях местных красавиц. Но общественное имущество Братства необходимо вернуть обратно.
  Как вернуть имущество, пока не разобралась Илона Пугало. Личная беседа с Иннокентием Разумовским закончилась со знаком минус. Мычал, пыхтел, иногда выражался на чистом межгалактическом языке Иннокентий Разумовский, несколько раз пытался наброситься на Илону Пугало, потрясая возбудившимся достоинством. Короче, результат отрицательный.
  В какой-то момент не выдержала свободный чистильщик Пугало и набошляла Иннокентию Разумовскому. Как бывший чистильщик, Иннокентий Разумовский достойно перенес тумаки и зуботычины, но после не самого злобного плевка со стороны Илоны Пугало почему-то расплакался.
  Все, больше не могу, решила Илона Пугало, и отпустила сумасшедшего товарища к пещерным обезьянкам. Зачем издеваться над больным животным. Пускай живет больное животное в прилепившейся к нему среде, кушает рыбку и слушает птичку. Пускай больное животное трахается или проявляет возбужденное достоинство среди озабоченных обезьянок. Данный источник информации вычеркнула Илона Пугало.
  Вроде бы можно возвращаться на планету Бегунок. Состряпали отчет с отрицательными данными, посчитали провалившимся контракт и встали в очередь на другие контракты. Плохо, товарищ Пугало, но не смертельно. За провалившиеся контракты Братство чистильщиков не отстраняет своих бойцов от работы. Просто неудачливые бойцы получают контракты самого низкого уровня, и очень долго не выходят из черного списка неудачников в элитный список.
  А кто состоит в элитном списке? Сморгнула скупую слезу свободный чистильщик Пугало. Ежу понятно, кто состоит в элитном списке. Там состоит лучший чистильщик всех времен и народов Че Бэ Иванович. Больше того, лучший чистильщик всех времен и народов Че Бэ Иванович возглавляет со значительным отрывом элитный список.
  Остановилась, и перестала дышать Илона Пугало. Вопрос с возвращением в Братство чистильщиков решился за считанные секунды. Не может Илона Пугало попасть в черный список. Не может, что факт. Как узнает Че Бэ Иванович о подвигах милой крохи (то есть Илоны Пугало) из черного списка? Очень хорошо, что Че Бэ Иванович не заглядывает в черный список, чтобы не расстраивать и не смущать проштрафившихся чистильщиков.
  Однако существуют завистники и враги у Илоны Пугало. Поименно не упоминаются такие товарищи, но они существуют по школе чистильщиков. Если не выполнит контракт Илона Пугало, если попадет в черный список, откуда стопроцентная уверенность, что не активизируются завистники и враги. Куда больше уверенность, что они активизируются и как-нибудь огорчат дорогого товарища Че. То есть как-нибудь акцентируют внимание Че Бэ Ивановича на черном списке и так называемых "успехах" его милой крохи.
  - Нет! - зарычала, что бешеный слон, Илона Пугало.
  Кусты раздвинулись. Свободный чистильщик Пугало едва не напоролась на ладную полянку в форме скитальцев.
  
  ОТ АВТОРА
  Иногда мне кажется, что русская земля есть любимый ребенок вечной и бесконечной вселенной. Остальные земли в разряд любимых ребенков никак не относятся. Хотя на звание нелюбимого ребенка не вижу конкретной кандидатуры, остальные земли всего лишь ребенки обыкновенные.
  Отсюда основная проблематика русской земли. В том числе невозможность построить на русской земле справедливое общество. Как построить справедливое общество, если любимый ребенок - капризный ребенок? Никак не построить справедливое общество. Капризы любимого ребенка как-то не очень стыкуются со справедливостью. Захотелось ребенку покапризничать, вот результат - вокруг руины и горы кровавого мяса.
  - Пора драпать отсюда, - сказал Владимир Александрович Мартовский.
  - И как ты себе представляешь драпать? - несколько удивилась Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Никак не представляю. Родная земля не пускает.
  - Вот именно, что родная земля не пускает. Можно драпать куда угодно, например, в другую галактику. Но все равно догонит родная земля, и смякает.
  Никто не спорит, тема про драп интересная. То есть про драп получается спорить и спорить, даже двадцать четыре часа в сутки. Только спор получается простым колебанием воздуха.
  - А не хряпнуть ли нам по стаканчику, - мое предложение.
  - Вот так всегда, - превентивная реакция со стороны Владимира Александровича, - Вселенная в опасности. Человечество вымирает. Наша отчина и дедина не подлежит восстановлению, оккупированная нерусскими народами. Справедливости нет. Зато еще есть товарищи русские, которые спокойно пьют водку.
  - Разве кто говорил про водку? - настороженный вопрос со стороны Татьяны Анатольевны, или мамочки Владимира Александровича.
  - Никто не говорил про водку, - мой настороженный ответ, - Разговор исключительно про стаканчик.
  - Неужели стаканчик хряпают, если в нем нет водки, - подковырка Владимира Александровича на мой ответ.
  - Еще как хряпают, - мои комментарии.
  - Нет, стаканчик без водки не хряпают, - отмахнулся от подобной крамолы наш доморощенный гений, прежде чем повернуться в сторону мамочки, - До чего не люблю, когда некоторые борзописцы извращают основные правила русского языка, чтобы подстроиться под свои убогие домыслы.
  - Я не против стаканчика водки, - неожиданно не согласилась с Владимиром Александровичем товарищ мамочка.
  - Очень жаль, - вывалил глаза и выпучил язык все тот же гениальный товарищ.
  Обидно опять же
  Смотреть на уродов.
  Глумятся, ругаются,
  Кричат о свободе.
  Свобода не вопли,
  Свобода не фишка.
  Она вроде дохнет,
  Когда ее слишком.
  В бездонных колодцах,
  В канавах и ямах,
  Способна свобода
  Лишь там продержаться.
  Быть свободным,
  Значит, не подличать.
  Вроде бы так просто спланировать нечто хорошее на русской земле или принести посильную пользу своему дорогому отечеству. А попробовал реализоваться на деле, и полная попа.
  
  ПРО ФОРМУ
  Неправильную позицию заняла капрал Муська, едва переметнулась к скитальцам. Во-первых, товарищ капрал навсегда и бесповоротно отвергла ценности координаторского сообщества. Во-вторых, товарищ капрал нацепила форму скитальцев. В-третьих, дала согласие на любую работу, лишь бы нагадить координаторскому сообществу.
  Первый и второй пункты мы не будем рассматривать. Но пункт под номером три является ключевым пунктом в дальнейших действиях капрала Муськи. Если бы товарищ капрал перед заданием на планете Каравай сменила форму скитальцев на что-нибудь менее броское, например, на декольтированное платьице, у товарища капрала имелись определенные шансы не провалить задание.
  Давайте разбираться по всем правилам. Декольтированное платьице ни к чему не обязывает. Форма скитальцев (даже полевой вариант) очень и очень обязывает. В декольтированном платьице так или иначе включишь автоматический режим, чтобы не изорвать всякими рычагами и педалями нежную ткань платьица. Форма скитальцев просто создана для ручного управления.
  - На вашем планшете есть информация по урановому заводу, - сказал младший лейтенант Мухолов капралу Муське, - Приземлитесь, отыщите склад с рабочей одеждой, переоденьтесь.
  - Слушаюсь, товарищ младший лейтенант, - отрапортовала по Уставу капрал Муська.
  Как вы уже знаете, посадочная капсула товарища капрала развалилась при посадке, фокус с переодеванием не удался.
  Наплевать, решила капрал Муська. Настоящие бойцы не скрываются за чужими тряпками. Настоящие бойцы идут напролом, оставляя позади дымящиеся развалины. Против настоящих бойцов нет эффективного оружия. Любое оружие (даже ядерная бомба) ничего не стоит, если на его пути встанет настоящий боец. Тем более, если встанет боец в форме скитальца.
  Предлагаю не осуждать товарища капрала и не обливать его грязью. После блестящей победы над гавианами капрал Муська вышла из детского возраста. Сие не значит, что капрал Муська повредилась в уме. Она просто перешагнула на другой уровень. На более высокий уровень. Никогда еще капрал Муська не добивалась подобных высот. Никогда еще не ощущала себя настолько востребованной и настолько счастливой капрал Муська.
  Ах, мы заговорили о счастье. Неужели форма скитальцев приносит счастье? Ответ на вопрос положительный. Кому-кому, но бывшей угловатой девчушке с задрипанной Базы Мяу форма скитальцев принесла счастье.
  Ни за что не сниму форму, заупрямилась капрал Муська. Настоящие скитальцы приветствуют смерть при всех орденах и регалиях. Нет пока орденов у капрала Муськи. Зато есть форма. И какая форма, черт подери! Каждая мелкая сошка, известная с историей координаторского движения, признает в товарище капрале скитальца.
  Преступная небрежность, сказала бы на все эти фокусы чрезмерно осторожная подруга капрала Муськи, или капрал Марыська. Мол, лучше перестраховться и не погибнуть в рассвете сил, чем недостраховаться и погибнуть.
  Ах, капрал Марыська. Ах, какая она зануда и перестраховщица. Так и проживет жизнь по схронам и канавам. Так и загнется в безвестности, а некрасивый и провонявшийся канавной плесенью трупик снесут на помойку.
  Нет, никаких уступок врагу. Не соглашается с капралом Марыськой капрал Муська. Извини, дорогая подруга. Наши пути расходятся в разные стороны. Ты еще не любила, дорогая подруга. Ты не представляешь, что за удивительное чувство любовь. Тебе не догадаться крохотным девчачьим умишком, насколько любовь окрыляет и подбивает на подвиги.
  Вы еще не устали от подвигов, товарищ капрал? Ну, конечно же, не устала от подвигов капрал Муська. При чем нужны не какие-то канавные подвиги. Только подвиги во весь рост, со счастливой улыбкой на плотно сжатых губах, в умопомрачительной форме скитальцев.
  Кстати, а что делает сейчас капрал Марыська?
  
  ВНУТРИ
  Со снаряжением новейшего образца войти на урановый завод "Дробь-077" получилось как-то легко и сразу. И где скитальцы берут подобное вооружение, подумала капрал Марыська. Ибо устаревший хлам координаторов рассыпается прахом перед квазимодуляторными отмычками и гиперпозитронным дешифратором.
  Ладно, не буду заморачиваться, приняла решение капрал Марыська. Младший лейтенант Мухолов обещал простое проникновение на урановый завод "Дробь-077". Так все и получилось. Спасибо товарищу младшему лейтенанту, понимает трудности собственных подчиненных, не отмахивается от текущих проблем, разбирается в снаряжении.
  Капрал Марыська включила планшет. Так, до ближайшего склада сто двадцать семь метров коридоров, четыре поворота, два лестничных пролета, две запертых двери.
  Склад рабочей одежды. Младший лейтенант Мухолов посоветовал переодеться в электротехнический персонал. Это синяя роба с шестью звездочками. Почему переодеться в электротехнический персонал, поинтересовалась капрал Марыська. Улыбнулся, и с удовлетворением почесал затылок младший лейтенант Мухолов. Капрал Марыська - серьезная девушка. Товарища капрала не стыдно послать на любую ответственную операцию.
  Короче, электротехнический персонал экипируется стандартной сумкой электротехника. В стандартной сумке электротехника находится стандартный набор электротехника. В стандартный набор электротехника входят: тестер со щупом, отвертка плоская, отвертка крест, кусачки, плоскогубцы, фонарик.
  Несколько ошалела капрал Марыська, пока младший лейтенант Мухолов перечислял составляющие элементы из стандартного набора электротехника. Зачем товарищу капралу тестер со щупом? Для чего этот щуп? Неужели врагу вставить в задницу?
  Вопросов много. Однако товарищ младший лейтенант оказался из терпеливых товарищей. Если товарищу капралу необходимы немедленные ответы на поставленные вопросы, товарищ капрал так или иначе получит ответы. Но, прежде всего, товарищ капрал, получите стандартную сумку электрика.
  Получили. Очень хорошо. Дальше ликбез в темпе вальса. С чего бы начать ликбез, если капрал Марыська одинаково хорошо не разбирается ни в одном из инструментов, находящихся в сумке?
  Тестер со щупом есть замаскированная радиостанция на фиберсинтетических аккумуляторах. Время работы не ограничено. Попутно можно вести фотосъемку и играть в компьютерные игры.
  - Зачем играть в компьютерные игры, товарищ младший лейтенант? - не удержалась капрал Марыська.
  - Дополнительный бонус разработчиков, - без суеты и начальственных окриков объяснил младший лейтенант Мухолов, - Видите ли, товарищ капрал, антикоординаторское движение вынуждено экономить свои скромные средства, значительно уступающие валютным фондам координаторского сообщества. Поэтому серийные модели со всякими бонусами.
  - Так точно, товарищ младший лейтенант, - согласилась капрал Марыська, - Разработчики такие прилипалы, что хочется им набить морду.
  Ничего не ответил бравому капралу младший лейтенант Мухолов. Просто разложил на столе оставшиеся инструменты из стандартного набора электротехника. И не просто разложил, но показал в действии.
  Не могу сказать, насколько освоилась с остальными инструментами капрал Марыська. Скорее освоилась, чем не освоилась. Боевому капралу ничего не стоит освоиться с новейшими видами оружия. Ибо отвертка плоская, отвертка крест, кусачки и плоскогубцы есть новейшие виды оружия.
  Только не надо прикалываться, что отвертками кое-чего подкручивают, а плоскогубцами кое-чего откусывают. Сие есть поклеп и позорная ложь. На самом деле из отверток стреляют в автоматическом режиме, а кусачки и плоскогубцы создают разрядное поле умеренной мощности.
  Вроде бы про все наслышалась, во всем разобралась капрал Марыська. Ах, еще остался последний предмет в стандартном наборе электромеханика. И что это за предмет, твою мать? Никаких вопросов и никаких ответов, это фонарик.
  - Но почему фонарик? - надула сухие губки капрал Марыська.
  - Почему, почему, товарищ капрал, - проворчал на закуску младший лейтенант Мухолов, - Лучше не прикасайтесь к фонарику и не крутите на нем крышку. Или гарантированно получите ядерную бомбу.
  
  ОШИБКИ МОЛОДОСТИ
  Младший техник Брезент отложил шуруповерт в сторону. Все. Перерабатывающая установка класса "Светоч" полностью подготовлена к транспортировке. Сигнальные кабели работают с макетом. Как минимум в течении сорока пяти мину ни одна следящая система не заметит подмены.
  - Товарищи задерживаются, - посмотрел на кварцевые часы инженер Трепыхалов, - Если через сорок пять минут мы не вытащим установку, то придется назад перекручивать кабели.
  Младший техник Брезент вытер шуруповерт промасленной тряпочкой и ничего не ответил товарищу инженеру. Нельзя сомневаться, никак нельзя сомневаться. Никаких просветов за долгие годы. Сплошная черная полоса из ошибок. Предательство, гибель любимой девушки вместе с целой планетой девушек, работа на координаторское сообщество...
  - Не желаю прикручивать кабели, - продолжил монолог инженер Трепыхалов, - Надоело пахать на уродскую организацию, выкачивающую ресурсы из вполне жизнеспособной планеты. Даю глаз за зуб, что на планете Каравай останутся только развалины, когда отсюда уберется координаторское сообщество. Не желаю работать на развалины. Как толерантный пацифист, я за право любой развивающейся цивилизации на самоопределение.
  Младший техник брезент упаковал шуруповерт вместе с насадками. Излишняя меркантильность и щепетильность просматривались в действиях младшего техника. Зачем упаковывать шуруповерт? Назад дороги не будет. Так решил младший техник Брезент. Какая еще дорога назад, если сегодня, сейчас не использует шанс на новую жизнь вышеупомянутый товарищ?
  - Координаторское сообщество исчерпало запас доброты и толерантности, - никак не заткнется инженер Трепыхалов, - Координаторскому сообществу нечем порадовать нашу вселенную. Пора самоликвидироваться и самораспускаться координаторскому сообществу. Но не желает самоликвидироваться и распускаться координаторское сообщество. Слишком понравилось править вселенной.
  На какое-то мгновение младший техник Брезент вышел из транса. Затем посмотрел на часы инженера Трепыхалова и отметил, что от контрольного времени прошли три минуты. Сие заставило открыть рот и сказать очередную нелепость:
  - Скитальцы запаздывают.
  Поморщился и искорчился инженер Трепыхалов:
  - Сколько раз повторять, уважаемый товарищ, мы знать не знаем скитальцев. Никаких имен, уважаемый товарищ, стопроцентная конспирация.
  Отступил к шлюзовому отсеку и поморщился в свою очередь младший техник Брезент:
  - Прекратите нести ахинею, товарищ инженер. Ваша конспирация дутая. Через сорок две минуты нас накроют службы контроля. Если не перекрутим кабели, точно накроют. Если перекрутим кабели, опять же накроют. Электронная память перерабатывающей установки класса "Светоч" сольет на контроль все наши манипуляции с перекручиванием кабелей. Дальше судебное разбирательство, урановые рудники, может быть, расщепление на атомы.
  Ой, как не понравилась и разозлила инженера Трепыхалова речь какого-то младшего техника:
  - Я не боюсь расщепления на атомы.
  Выгнул бровь младший техник Брезент (дурацкая привычка с планеты Мида, то есть с бывшей планеты):
  - А кто боится расщепления на атомы?
  Опять возмущенные вопли и корчи:
  - Вы еще мальчишка, товарищ младший техник, чтобы рассуждать о высоких материях, например, об расщеплении на атомы. Вас подобрали в космосе, товарищ младший техник, практически без средств жизнеобеспечения, и определили младшим техником на планету Каравай. Объясните, пожалуйста, что вы делали в космосе практически без средств жизнеобеспечения, и за какие грехи вам устроили столь изощренную пытку?
  Отшатнулся, как от удара по щекам младший техник Брезент, но за считанные доли секунды справился с эмоциями:
  - Что я делал в космосе практически без средств жизнеобеспечения, товарищ инженер, это не ваше собачье дело. Но если за оставшиеся сорок минут товарищи скитальцы не вскроют шлюзовой отсек, нам обоим представится великолепная возможность посетить космос. Скорее всего, без космического корабля и скафандров.
  Если задумал предательство,
  Сразу его проворачивай,
  Или упрямые датчики
  Быстро тебя отхренячат.
  Способов в общем хватает,
  Чтобы с предательством справиться.
  Если попал к негодяям,
  Времени гнет на отчаянье.
  Жизнь негодяя короткая,
  Да и судьба его подлая,
  Выпили пиво и водку,
  И позабудем про гордость.
  Предателей не уважают
  Даже позорные хачики.
  Очень захотелось инженеру Трепыхалову поставить на место зарвавшуюся молодежь, но с обратной стороны шлюза раздались глухие удары.
  
  НЕПОПРАВИМЫЕ ОШИБКИ
  Каких-нибудь две недели назад (по земному календарю) младший техник Брезент нежился в объятиях своей суженой с поэтическим именем Глория. На тот момент не существовало никакого младшего техника Брезента, но существовал Его величество Брезент, регент планеты Мида.
  Сказочная жизнь, сказочная любовь, вокруг высочайшего уровня сказка. Самые шмкарные девушки планеты Мида поклонялись Его величеству. Самые здоровенные мужики планеты Мида прислуживали Его величеству. Любой каприз исполнялся. Любое желание предупреждалось. Самая гипервселенская красавица и прелестница Глория таяла в жарких объятиях Его величества.
  Стоп, товарищ младший техник, что за фигню вы наяриваете? Планета Мида занесена во все космические лоции, как планета с рабовладельческим строем, каковой планетой управляют отвратительные страшилки гномиды.
  Распалился и разозлился младший техник Брезент. Сами наяриваете фигню, дорогие товарищи. Больше того, ваши космические лоции есть беспросветная ложь. По заказу координаторского сообщества в космических лоциях поливаются дерьмом и огаживаются высокоразвитые цивилизации, проигнорировавшие координаторское сообщество.
  Чуть ближе к правде. Планета Мида есть магическая планета, управляемая девушками и женщинами с повышенным чувством магии. Планета Мида чертовски уникальная планета, которую надо ценить и беречь паче малоценной и неуникальной галактики Млечный Путь. Но иначе решили товарищи координаторы.
  Мол, в координаторское сообщество поступил запрос от свободного чистильщика Лиски. Дорогие товарищи координаторы, в галактике Млечный Путь находится некая планета Мида, не только дестабилизирующая галактику, но и угрожающая равновесию вселенной. Свободный чистильщик Лиска предлагает координаторскому сообществу провести ликвидацию планеты Мида совместными усилиями. Свободный чистильщик Лиска обязуется участвовать в означенном мероприятии совершенно бесплатно. Координаторское сообщество обязуется не препятствовать товарищу свободному чистильщику, и выдать ему необходимое оборудование для планетарной чистки.
  Покраснел, озверел, распаковал и набросился с шуруповертом на крышку шлюзового отсека младший техник Брезент. Что за подлая стерва свободный чистильщик Лиска? С этой стервой в нежные годы, гмы-гмы, общался товарищ Брещент и даже немножко ухаживал. Затем появилась прекрасная Глория.
  Ну, вы понимаете, сердцу не прикажешь (очередной штамп). Прекрасная Глория была настолько прекрасная, что выпал в осадок и совершенно переродился товарищ Брезент. Соответственно, детская влюбленность по имени Лиска осталась в пролете.
  Кто-то опять затянул волынку про глупую молодежь, про неправильные действия и предательство в юные годы, за которые придется расплачиваться. При чем придется расплачиваться целой планетой. Извините, товарищ Брезент, вы подлец. Можете оправдываться или не оправдываться перед лицом вечности, но расплата будет ужасной.
  - Чего стоишь, инженер? - младший техник Брезент удалил первый шуруп из крышки шлюзового отсека, - Подкатывай установку.
  - Совсем пацан облажался, - попробовал отбрехаться инженер Трепыхалов, - У нас еще куча времени.
  - Я тебе не пацан, - младший техник Брезент удалил следующий шуруп из крышки шлюзового отсека, - Подкатывай, инженер, установку, или засуну в задницу шуруповерт и все выверну.
  Недовольные хрипы со стороны инженера Трепыхалова. Но установка вроде бы сдвинулась с места. То есть сдвинулась без резких пинков и тычков, способных привести в негодность столь хрупкое инженерное сооружение.
  И чего я озлился, подумал младший техник Брезент. Прошло не более семи минут контрольного времени. Впереди тридцать восемь минут. Хватит на шурупы, хватит на установку, хватит, чтобы пробраться к стартовым модулям и свалить в космос.
  Надо свалить в космос, вторично подумал младший техник Брезент. Без всякой толерантности и пацифизма надо свалить в космос. Товарищи координаторы не прониклись мольбами одного несчастного товарища, которого подобрали в космосе. Умоляю, товарищи координаторы, дайте переучиться подобранному товарищу на настоящего координатора, вроде Че Бэ Ивановича, или на настоящего бойца, вроде бойца Муркотенка.
  Ответ отрицательный. Мало ли кого товарищи координаторы подбирают в космосе? Всякую падаль товарищи координаторы подбирают в космосе, сортируют и отправляют на свалку. Редкий случай, когда найденышей пристраивают к живому делу.
  Радуйтесь, товарищ Брезент. Вас не абы как подобрали в космосе практически без средств жизнеобеспечения, вас пристроили к делу. Должность младшего техника на урановом заводе "Дробь-077" весьма почетная должность. За подобную должность вы обязаны до конца собственной жизни расхваливать и вылизывать координаторское сообщество.
  А вы что такое? Опять потянуло к предательству?
  
  НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ
  Много мечтал и много наслаждался прелестями жизни Его величество Брезент, регент планеты Мида. Следовало меньше мечтать и меньше наслаждаться прелестями жизни, но укреплять обороноспособность планеты от внезапного вторжения из космоса.
  - Кто на нас нападет? - спрашивала у Его величества прекрасная Глория, и она же отвечала Его величеству, - Никто на нас не нападет. Ибо любое существо мужского пола, покусившееся на планету Мида, подвергается ужасному магическому проклятию, после какового проклятия мужчина перестает быть мужчиной и превращается в женщину.
  - Ну, и чего страшного превратиться в женщину? - больше от безделья, чем по любознательности спрашивал Его величество Брезент прекрасную Глорию.
  - Ничего страшного, - теперь уже прекрасная Глория отвечала Его величеству, - Есть мужчины, мечтающие превратиться в женщину, но подобных мужчин подавляющее меньшинство. В основном мужчины настолько отличаются отсутствием интеллекта, что не мечтают и даже не желают превратиться в женщину.
  - Твоя правда, моя пышечка, - согласился Его величество Брезент, регент планеты Мида, - Если мужчина превратится в женщину, он не сможет радоваться встрече с женщиной. По большому счету, очень печальное дело, когда не можешь радоваться встрече с женщиной.
  - Угу, - согласилась прекрасная Глория, - И мне нравится быть "моей пышечкой". Но только мужчина способен так ласково и так эротично назвать женщину. Любая другая женщина на подобную эротичность и ласковость никак не способна.
  Далее без комментариев. Прекрасная жизнь, много солнца и света. Плюс потрясающая любовь. Злые языки утверждают, что гномиды с планеты Мида потрясающие профессионалы в любви. Наплевать, чего утверждают злые языки. Видимо подобное чмо никогда не влюблялось на планете Мида. Отсюда проблемы.
  Повторяю, уникальная планета любви просто обязана существовать во вселенной. Уточняю, магические планеты не плодятся гроздьями среди звезд и галактик. Еще небольшая справочка для координаторского сообщества. Руки прочь от планеты Мида! Ах, получилась не справочка, но лозунг. Пускай будет лозунг. Никто не собирался митинговать и размахивать лозунгами, но координаторскому сообществу очень полезно узнать межгалактическое мнение о собственных грязных наездах в галактике Млечный Путь. Неправильно наезжаете, товарищи координаторы. Зажрались, товарищи координаторы.
  А с другой стороны, где здесь координаторское сообщество? Кто видел боевой флот координаторского сообщества с символикой координаторского сообщества в непосредственной близости от планеты Мида? Никто не видел. Тогда наводящий вопрос, как выглядит символика координаторского сообщества? На наводящий вопрос даю наводящий ответ, хорошо выглядит символика координаторского сообщества. Черная дыра, проткнутая мечом и кинжалом.
  Ой, дорогие товарищи, неужели можно проткнуть черную дыру мечом и кинжалом. Еще как можно. Тем более, если это символика координаторского сообщества. При чем реальная символика, не тупое бахвальство.
  Несколько веков понадобилось координаторскому сообществу, чтобы занять командные высоты в нашей вселенной и замахнуться на другие вселенные. Предшественники координаторского сообщества за тысячи и десятки тысяч веков не забирались так высоко и находились гораздо чаще в глухой обороне. Результат - бесславная кончина товарищей предшественников.
  Впрочем, вечная бесконечная вселенная не может принадлежать целиком и полностью одной группировке, даже такой могущественной группировке, как координаторское сообщество. Товарищи координаторы хапнули изрядный кусок вселенной, куда сумели дотянуться х загребущие пальчики. Однако немало звездных систем и галактик остались вне юрисдикции координаторского сообщества, и не повесили над парадным входом пресловутую черную дыру, проткнутую мечом и кинжалом.
  - Координаторы тяготеют к мужскому началу, - сказала гномида Глория Его величеству Брезенту, регенту планеты Мида, - Координаторы отказываются от превалирующего женского начала. Следовательно, они никогда не поставят на колени нашу магическую планету. Ибо наша планета изначально была, есть и будет планетой женщин.
  Похлопал глазами, поковырялся в носу и ушах Его величество Брезент, регент планеты МИда:
  - Координаторы очень хитрые бестии. Нигде в Уставе координаторского движения не сказано о дискриминации женщины. В любой момент координаторское сообщество может поменять тактику, если в перемене тактики обнаружит прямую выгоду. Я почти уверен, что координаторское сообщество недовольно обособленным положением планеты Мида внутри галактики Млечный Путь. Ибо галактика Млечный Путь на сегодняшний день является базовой галактикой координаторского сообщества. Как нам известно, в галактике Млечный Путь находится Координаторский центр, это гнездо всех ужасов и пороков координаторского сообщества.
  Гномида Глория улыбнулась возбуждающей улыбкой своему драгоценному мальчику. Очень хороший, очень умный мальчик, разбирается во всех тонкостях вселенской политики. Правильно поступила гномида Глория, сложив регентские полномочия с собственных плеч на плечи любимого мальчика. Никто не спорил, что планета Мида по сути женская планета. Но Его величество Брезент куда лучше управляет толпой женщин, чем Его величество Глория.
  - Будем надеяться, что не скоро поумнеют товарищи координаторы, - еще раз улыбнулась гномида Глория, - То есть товарищи координаторы не поумнеют до такой степени, чтобы заслать к нам женщину.
  
  МЕЧТЫ НЕ СБЫВАЮТСЯ
  Капрал Марыська во всеоружии проскользнула через шлюзовой отсек и оказалась нос к носу с двумя человекоподобными существами в рабочих комбинезонах. Два варианта последующих действий сформировались в мозгу товарища капрала. Вариант первый - прикинуться электротехником. Вариант второй - выяснить личности человекоподобных существ, в случае ошибки их уничтожить.
  В результате не сработал ни один из означенных вариантов. Капрал Марыська заметила установку для переработки урана на плазму и догадалась, насколько близко она у цели. Навигационные приборы не соврали, план младшего лейтенанта Мухолова сработал.
  Впрочем, стоило ли сомневаться в организаторских способностях младшего лейтенанта Мухолова. Капрал Марыська никак не сомневалась в организаторских способностях вышеупомянутого товарища. Истинный джентльмен и скиталец не посылает своих подчиненных на смерть. Только координаторское сообщество посылает своих подчиненных на смерть. Сдохли и ладно, не жалко, еще наклепаем.
  Еще больше прониклась уважением к антикоординаторской коалиции капрал Марыська. Если в рядах скитальцев находятся такие ребята, как младший лейтенант Мухолов, координаторское сообщество никогда не разделается со своими противниками, даже если отправит на бойню десятки и сотни цивилизаций. Нет, товарищи координаторы эта война не для вас. Увязло и закопалось в собственной агрессии координаторское сообщество.
  - Капрал Марыська, скиталец, - представилась капрал Марыська человекоподобным существам возле установки для переработки урана на плазму.
  - Инженер Трепыхалов, - представился капралу Марыське старший из товарищей.
  - Младший техник Брезент, - представился по ранжиру младший товарищ, - Но очень желаю стать командиром боевого звездолета.
  Окинула младшего техника оценивающим взглядом капрал Марыська. Не совсем чтобы молодой человек не совсем чтобы привлекательной наружности с позиции мурсианина. Чувствуется наличие опыта в определенного рода делах. Чувствуется наличие способности "регенерация". Не чувствуется удаль и мощь, необходимая мало-мальски приличному командиру боевого звездолета.
  Возможно, сумасшедший товарищ или фанатик, подумала капрал Марыська. Младший лейтенант Мухолов предупреждал о наличии определенной толики фанатизма в рядах наших новых сотрудников. Следует прислушаться к предупреждениям товарища младшего лейтенанта. Антикоординаторская коалиция нуждается в новых бойцах, тем более в бойцах со способностью "регенерация". Так же пригодятся фанатики, если их контролировать.
  - Товарищ младший техник, - попробовала взять ситуацию под контроль капрал Марыська, - В рядах бойцов антикоординаторской коалиции всегда приветствовали профессионалов. Если вы докажете собственную состоятельность как командир боевого звездолета, вряд ли найдутся препятствия, способные вам помешать на означенном поприще.
  Высказалась и загордилась собой капрал Марыська. Ну, ты настоящий дипломат, девочка. Так извернуться и ничего не пообещать по существу способен исключительно профессионал высочайшего класса. Или кто-то подумал, что товарищ капрал с героическим именем Марыська надавала стопроцентные обещания младшему технику со смешным именем Брезент?
  Ах, никто не подумал. Реакция правильная. Не на тех ступеньках служебной лестницы находится товарищ капрал, чтобы разбрасываться обещаниями насчет боевых звездолетов. А чем может разбрасываться товарищ капрал? Ну, это легко догадаться, если не разводить демагогию.
  - Вольно, товарищи! - рявкнула по Уставу капрал Марыська, - Разговорчики потом. Сначала работа.
  Впрочем, какая работа на военной службе без песни?
  Начало песни:
  Меж галактиками бродит
  Отвратительная зяба.
  Много грязи и уродства,
  Но не ящер и не жаба.
  Почему вы привязались
  К ареалу земноводных?
  Только появилась зяба,
  И уже никто не бродит.
  Припев:
  Не подходите близко
  К очисткам.
  Продолжение песни:
  Общество у нас больное,
  И его никто не лечит.
  Перевывелись герои,
  А остались человечки.
  И конечно, зябу любят
  Эти мелочные твари.
  Помолиться им не трудно,
  Чтобы зяба не буянили.
  Припев:
  Не подходите без страховки
  К обноскам.
  Окончание песни:
  Кто пытается бороться,
  С зябой все равно не сладит.
  Жизнь подобных сумасбродов
  Помечает или гадит.
  Но не жаба или ящер
  В этом деле над законом.
  А всего дубовый ящик,
  Где тебя и похоронят.
  Припев:
  Не подходите без веры
  К барьеру.
  Никаких вариантов в ту или иную сторону. Человекоподобные существа под присмотром капрала Марыськи поволокли установку на выход.
  
  ПОДРУЖИЛИСЬ
  Если вы думаете, что свободный чистильщик Пугало наваляла люлей скитальцу Муське, то вы ошибаетесь. Если вы думаете, что скиталец Муська наваляла люлей свободному чистильщику Пугало, то ошибаетесь в очередной раз. По большому счету встреча представителей двух разноплановых организаций обошлась без кровопролития и мордобоя. Сели рядком, поговорили ладком ответственные товарищи, закусили и выпили, чем бог послал, из личных запасов свободного чистильщика Пугало.
  - И почему не удивляет присутствие свободных чистильщиков на планете Каравай? - спросила товарищ капрал.
  - По той же самой причине, по которой на планете Каравай присутствуют скитальцы, - ответила товарищ свободный чистильщик.
  - Никаких секретов, - капрал Муська смякала кусок синтетической ветчины под рюмочку синтетической водки, - Скитальцы на планете каравай занимаются сбором информации.
  - И свободные чистильщики собирают информацию особого рода, - согласилась с предыдущим товарищем свободный чистильщик Пугало.
  Не скажу, что синтетическая ветчина и синтетическая водка считаются деликатесами на цивилизованных планетах, но отравить их невозможно, сразу бурная реакция отторжения. Поэтому между врагами или временными друзьями принято угощаться синтетической ветчиной и синтетической водкой.
  - Может, мы поделимся информацией, - робко предложила капрал Муська.
  Весьма смелый шаг, учитывая отсутствие какой-либо информации у означенного товарища. Слишком мало времени провела товарищ капрал на планете Каравай, чтобы обрасти информацией. Инструктаж младшего лейтенанта Мухолова не в счет. Ибо инструктировал младший лейтенант Мухолов своего подчиненного исключительно по поводу подлости и беспринципности координаторского сообщества.
  - Пока никакой информации, - отказалась от предложения капрала Муськи свободный чистильщик Пугало, - Только сплетни.
  - Но и сплетни есть хлеб, - немедленно отреагировала капрал Муська на странную тактику свободного чистильщика Пугало, - За отсутствием иной информации можно выслушать сплетни.
  Трудно сказать, что подвигло на откровенность весьма замкнутого товарища Пугало, но на этот раз товарищ свободный чистильщик не стала отказывать своей весьма любопытной собеседнице:
  - Координаторское сообщество затевает серьезную пакость, при чем в ближайшее время и именно на планете Каравай.
  - В чем заключается пакость?
  - Пока неизвестно, но местным жителям мало не покажется.
  - Ах, местные жители такие непосредственные симпотяшки. Представляете, товарищ чистильщик, я уже познакомилась с одним аборигеном. Как его бишь звали? Ах, да, Иннокентий Разумовский.
  Безудержный взрыв смеха. Затем горестное молчание со стороны Илоны Пугало:
  - Ошибаетесь, товарищ скиталец, Иннокентий Разумовский никогда не был аборигеном планеты Каравай. Он из свободных чистильщиков, выпускник школы чистильщиков.
  Хлопнула себя по башке капрал Муська:
  - Ой, какой конфуз. Свободный чистильщик разгуливает без знаков отличия и установленной формы одежды.
  Пристально посмотрела Илона Пугало на капрала Муську:
  - Иннокентий Разумовский теперь не свободный чистильщик. На планете Каравай товарищу Разумовскому не удалось пройти выпускную практику. Лицензия товарища Разумовского отозвана Братством чистильщиков.
  Почти расстроилась капрал Муська:
  - Какая жалость.
  Чем вызвала парочку теплых взглядов со стороны свободного чистильщика Пугало:
  - Иннокентий Разумовский слетел с катушек не по своей воле. Что-то нехорошее, что-то неправильное происходит на планете Каравай, и это что-то связано с промышленной деятельностью координаторского сообщества.
  Почесала затылок (старая координаторская привычка) капрал Муська:
  - Неужели товарищи координаторы взялись за психотропные опыты?
  Почесала затылок (за компанию) свободный чистильщик Пугало:
  - Психотропные опыты запрещены Международной конвенцией. За психотропные опыты можно огрести по полной программе.
  - Разве координаторское сообщество подчиняется международной конвенции?
  - Мы заставим координаторское сообщество подчиняться.
  - Как подчиняться?
  Чуть ли не с восхищением посмотрела капрал Муська на невысокую пухлую девушку в полевой форме свободных чистильщиков. И почему-то пришла уверенность, эта девушка станет здоровенной костью в горле координаторского сообщества.
  
  НАКРЫЛО
  Буквально в следующее мгновение случилась полная неожиданность, которая не должна была случиться, учитывая профессиональный уровень попавших под неожиданность товарищей. Или все-таки должна была случиться? Свободный чистильщик Пугало совсем недавно завершила элитную школу чистильщиков на планете Бегунок и не имела опыта оперативной работы. Капрал Муська вообще проработала половину жизни в охране застарелой Базы Мяу, и вряд ли могла там чему-нибудь научиться.
  Сделали выводы, профессионалы у нас какие-то непрофессиональные. С одной стороны, товарищей в лоб не прошибешь, мгновенно дадут сдачи. Но к неожиданности или к обходному маневру они не готовы. Чувство неожиданности приходит с опытом, отличным от опыта работы в охране. Какая еще неожиданность при работе в охране? Ну, разве что гавианская эскадра попытается разнести к собачьим чертям охраняемый объект. Так это ожиданность. Истинный мурсианин или истинная мурсианка всегда готовы схлестнуться с собакоголовыми монстрами.
  - Йок, - сказала свободный чистильщик Пугало, и провалилась во тьму.
  - Суки позорные, - более витиевато выругалась капрал Муська, и провалилась туда же.
  Затем полет с умеренной скоростью, очень напоминающий скольжение по трубе, но со многими коленцами. Сейчас вытошнит, подумала свободный чистильщик Пугало, и ее вытошнило. Сейчас закричу, подумала капрал Муська, но не закричала, только булькнула.
  Можно лететь и кувыркаться при этом. Не очень комфортно, но можно. Щеки надуваются, волосы раздуваются, хвост встал торчком. Стоп, Илона Пугало отличается от мурсианки Муськи отсутствием хвоста. Нет у товарища свободного чистильщика никакого хвоста. Нет, и не может быть. Обезьяноподобные предки Илоны Пугало так или иначе утратили хвост задолго до рождения своего обезьяноподобного потомка. И пускай Илона Пугало не с планеты Земля, но родственные связи с обезьяноподобными предками не отрицает товарищ чистильщик.
  - Мама моя, где армейская форма? - примерно на одиннадцатой секунде попробовала придержать обнаженную грудь капрал Муська.
  Никаких вариантов, во время полета исчезла одежда. Вот так взяла и исчезла тихой сапой, словно ее и не было. Страшный шок, почти вселенские муки для товарища капрала, совсем недавно получившего форму скитальца. Повторяю, это была особенная одежда. Если бы на товарище капрале болтались рваные джинсы или декольтированное платье, то никаких эмоций. Не из стеснительных или жеманных девчонок товарищ капрал. Опять же золотистая шерстка по-мурсиански скрывает девчачьи прелести куда лучше одежды. Что никак не относится к товарищу чистильщику.
  - Влипли, - секунду спустя констатировала факт Илона Пугало, или свободный чистильщик Пугало, - Понимаю чувства товарища Разумовского. Бедный мальчик не пережил шок и лишился рассудка.
  Хорошая новость на фоне плохих новостей. Нет, не та новость, что бедный мальчик лишился рассудка. Зато свободный чистильщик Пугало ничего не лишилась, или пока ничего не лишилась, кроме одежды. Жалко одежду, новенькая, неношеная. Но представила себя Илона Пугало глазами Че Бэ Ивановича, и успокоилась. Симпатичная девушка Илона Пугало, никаких изъянов на самый придирчивый взгляд, есть на что полюбоваться Че Бэ Ивановичу.
  Вот бы полюбовался Че Бэ Иванович, подумала свободный чистильщик Пугало. Разве можно не полюбить такую симпатичную девушку без изъянов? Никак не можно. Созрела Илона Пугало для самой пылкой любви. Ну и что, если Че Бэ Иванович помнит Илону Пугало маленькой угловатой девочкой. Вот бы удивился Че Бэ Иванович, встретившись со своей крохой. Где теперь маленькая угловатая девочка? Нет теперь маленькой угловатой девочки. Есть настоящая красавица, которую хочется любить и любить. И за такую любовь не будет стыдно величайшему из героев нашей вселенной.
  - Берегись! - неожиданно крикнула капрал Муська.
  Что-то типа перерабатывающей установки "Светоч" промелькнуло в миллиметре от уха свободного чистильщика Пугало. Как вы понимаете, на такой скорости здоровенная железяка (несколько сот килограммов) могла оторвать ухо, но уклонилась в последний момент свободный чистильщик Пугало.
  Школа чистильщиков на планете Бегунок это вам не институт благородных девиц. Долго учили, учили, учили, и кое-чему научили Илону Пугало в школе чистильщиков. По крайней мере, уклоняться ее научили. А то какой ужас, если от неразумного железа и прочего мусора пострадает белое девичье тело Илоны Пугало. Что у тебя с ухом, товарищ? Посмотрит на Илону Пугало свободный чистильщик Че Бэ Иванович, и отвернется с кривой мордой.
  
  ПОПАЛИСЬ
  Полет продолжался не так чтобы долго, не более шестидесяти девяти секунд или шестидесяти девяти секунд с четвертью. Из-за четверти едва не поссорились свободный чистильщик Пугало и скиталец Муська. Ибо свободный чистильщик проигнорировала пресловутую четверть, а скиталец Муська, как истинная мурсианка, настаивала на точных цифрах.
  - Чтобы рассчитать мягкую посадку, - обратилась вроде бы в пустоту капрал Муська, - Необходимы точные цифры. Любая неточность в расчетах может окончиться очень и очень плачевно.
  - То есть курс на жесткую посадку, - уточнила научные выкладки товарища капрала свободный чистильщик Пугало.
  Масса девчонок оказалась практически одинаковой. И по аэродинамическим свойствам совсем незначительное отличие. Если капрал Муська тормозила хвостом, то Илону Пугало тормозили естественные выпуклости грудной клетки и ниже талии.
  - Не стоит умничать, - сложила губки бантиком капрал Муська, - Мы находимся на вражеской территории. При чем у врага преимущество, ибо у нас нет оружия.
  Пропажа оружия куда меньше огорчила товарища капрала, чем пропажа форменной одежды. Из любой суковатой палки товарищ капрал так или иначе сварганим оружие. А вот форму вернуть не удастся. Насмотрелась на Иннокентия Разумовского капрал Муська, и почему-то уверена, что кердык форме.
  Сама дура. Следующая вспышка меланхолии, закончившаяся ничем. Младший лейтенант Мухолов предлагал поберечь форму. Очень умный товарищ, точно заглянул в будущее. Но не послушалась непосредственное начальство капрал Муська, решила немножечко пофорсить, и вот результат. Была форма, нет формы.
  - Враг нацелился на наши мозги, - без злобы и с расстановкой сказала свободный чистильщик Пугало. При этом попытка покомпактнее разместить естественные выпуклости грудной клетки закончилась неудачей.
  - Мурсианские мозги выдержат, - тут же окрысилась и отмежевалась капрал Муська, - Мурсианские мозги не то же самое, что мозги недоразвитой обезьяны.
  Здесь едва не поссорились свободный чистильщик Пугало и скиталец Муська. Илона Пугало открыла рот, чтобы незамедлительно выяснить, кто у нас недоразвитая обезьяна. Однако в следующую миллисекунду мимо носа Илоны Пугало просвистели куски человеческого тела в количестве три штуки. Уклонилась от кусков человеческого тела в количестве три штуки Илона Пугало, и тут же закрыла рот.
  Вражеская тактика практически беспроигрышная тактика. На капрале Муське, никогда не учившейся в школе чистильщиков, вражеская тактика сработала или почти сработала. Однако Илона Пугало училась в школе чистильщиков. Поэтому свободный чистильщик Пугало не теряется ни при каких обстоятельствах. Нужно воевать голяком, будем воевать голяком. Нужно воевать без оружия, будем воевать без оружия. Нужно привести в чувства одну капризную мурсианку, приведем в чувства одну капризную мурсианку.
  - Тормозим! - сотворила очаровательную улыбку свободный чистильщик Пугало, уворачиваясь от очередного куска человеческой плоти, очень напоминающего руку с сумкой электротехника или сумку электротехника с человеческой рукой.
  - Я тебе тормозну, обезьяна, - проворчала в ответ капрал Муська, но скорость понизила.
  Удивительный факт с этой скоростью. Оказывается, скорость можно регулировать, ибо полет происходит не вертикально вниз, а непонятными зигзагами, как в парке аттракционов. НЕ летят в бездну, но чуть ли не развлекаются суровые девушки, выполняя в замкнутом пространстве чуть ли не фигуры высшего пилотажа.
  - Две голые девки застряли в трубе, - с некоторой долей сарказма высказалась в никуда свободный чистильщик Пугало, и погасила агрессию капрала Муськи.
  - Голые девки это круто, - мявкнула капрал Муська.
  - Голые девки это сексуально, - поправилась свободный чистильщик Пугало.
  - Круто и сексуально, - повторно мявкнула плюс завизжала капрал Муська, - Настоящий аттракцион, где на входе суровые воительницы, а на выходе всего лишь голые девки.
  - Не просто голые девки, - поправилась в очередной раз свободный чистильщик Пугало, - Но две голые девки.
  Хорошо по росе
  Пробежать босиком
  И не думать потом,
  Что совсем окосел.
  Не настолько роса
  Забивает мозги,
  Что желаешь идти,
  Пока видят глаза.
  Много хлама с росой
  Застревает в ногах.
  Не держи этот прах.
  Обсушился, и стой.
  Затем свободный чистильщик Пугало и скиталец Муська совершили давно ожидаемую посадку.
  
  ЛОВУШКА
  Если вы думаете, что маленький отряд капрала Марыськи легко и безболезненно стартовал с планеты Каравай с дефицитной установкой для переработки урана на плазму, то вы совершенно не знаете товарищей координаторов. Или никогда не читали "Сагу о координаторах".
  Очень жаль. Не для того существует "Сага о координаторах", чтобы ее не читали. Но для того существует означенная "Сага", чтобы просветить обезьяноподобное человечество насчет неисправимых ошибок, после которых обязательно откинет коньки обезьяноподобное человечество.
  Капрал Марыська прежде прочих товарищей заметила несанкционированное копошение в воздухе. Пока ничего страшного не произошло, но воздух сгустился на одну десятую процента от своего обычного состояния. То есть просто сгустился, не имея на это никакой видимой причины.
  - Повышенное внимание, - предупредила капрал Марыська прочих товарищей.
  - Есть повышенное внимание, - не стал спорить младший техник Брезент.
  - Чепуха на постном масле, - скорчил кривую мордочку инженер Трепыхалов, - Если еще ничего не случилось, то и в дальнейшем не следует ожидать неприятностей. Мол, двадцатилетний опыт работы на координаторов доказывает, насколько это ленивые твари. Любого среднестатистического координатора раздражает работа. Куда лучше нажраться, напиться и отрубиться в рабочее время.
  - Вы в этом уверены, товарищ инженер? - переспросила в индивидуальном порядке товарища инженера капрал Марыська.
  - Я абсолютно уверен, - ответил инженер Трепыхалов.
  Первоначально хотелось ответить как-то иначе, но открытый подхалимаж и наглое выпячивание собственного "я" со стороны младшего техника Брезента, почему-то задели за живое профессиональные чувства инженера Трепыхалова. Младший техник обязан сидеть, молчать и не выпячиваться. Но почему-то выпячивается младший техник, тем более не молчит. Разорвать бы ему губки и ротик.
  - Прошу немного внимания, - сказала капрал Марыська, - Я не уверена на сто процентов, что координаторское сообщество выпустит нас легко и безболезненно с планеты Каравай. Никто не спорит, что установка класса "Светоч" является интеллектуальной собственностью координаторского сообщества. Мы, по большому счету, совершили кражу частной собственности. Наплевать, что наш неблаговидный поступок спасет десятки звездных систем от уничтожения. Координаторское сообщество вряд л обрадуется, обнаружив пропажу. Плюс не следует скидывать со счетов крайнюю осведомленность координаторского сообщества о том, что творится у товарищей под боком, то есть на урановом заводе "Дробь-077".
  - Есть не скидывать со счетов, - снова не стал спорить младший техник "Брезент".
  - Дерьмо собачье, - теперь уже откровенно выругался инженер Трепыхалов, - Не люблю, когда всякие чайники вмешиваются в работу профессионалов. Не люблю и сожалею, что прихватил на ответственную работу капризного мальчишку с большими амбициями. Для ответственной работы большие амбиции только помеха. Послушайте, дорогие товарищи более старшего товарища. Мы еще здорово покувыркаемся из-за больших амбиций. Капризный мальчишка нас только подставит.
  - Раз-зговорчики в строю, - неожиданно высказалась по Уставу капрал Муська.
  Инженер Трепыхалов не ожидал подобного поворота событий и на какое-то время заткнулся. Только не надо прикидываться, что затык инженера Трепыхалова составил не более двух секунд. Ибо в сложившейся ситуации две секунды есть весьма солидный временной промежуток.
  - Наши действия, товарищ капрал, - перешел на уставные отношения младший техник Брезент.
  При чем перешел с величайшим удовольствием. Надоели неуставные отношения. Надоела гражданская жизнь. Пора вернуться к другой жизни. То есть вернуться к той самой жизни, которая была до планеты Мида.
  А какая жизнь была до планеты Мида? Неужели только игра "Выживаловка"? Неужели только мечты служить в армии? Или было что-то еще? То есть было что-то особенное, на нем споткнулся в свое время маленький Брезент, и что помешало его будущей жизни превратиться в прекрасную сказку.
  Ах, была еще мерзкая стервочка Лиска.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Надо вернуться в армию. Обязательно надо вернуться в армию. Ну, чтобы получить боевой звездолет и отомстить всем уродам и потрохам, нарушившим твое счастливое настоящее. Наплевать, что первым номером в списке является бывшая любовь из игры "Выживаловка". Или точнее бывшая детская влюбленность, которая никогда не лежала рядом с любовью.
  - Идем в обход, - предложила капрал Марыська.
  - Минус пятнадцать минут, товарищ капрал, - не согласился младший техник Брезент, - Придется разрезать две стенки и снять четыре запечатанных крышки.
  - А что по этому поводу думает товарищ инженер? - проявила известный такт и терпимость капрал Марыська.
  - Товарищ инженер пока ничего не думает, - ответил с непередаваемым цинизмом инженер Трепыхалов, - Товарищ инженер уже высказался по существующему вопросу. Если каждые две секунды отвлекать выдающегося профессионала всякими дурацкими вопросами, мы никогда не выберемся с планеты Каравай и никогда не доставим перерабатывающую установку заказчику.
  - Извините, товарищ инженер, - вроде бы опять не проявил должного уважения к опыту и талантам инженера Трепыхалова младший техник Брезент, - У нас весьма достойный заказчик. Так или иначе перерабатывающая установка будет доставлена.
  Молчать, мальчишка! - не то чтобы озверел инженер Трепыхалов, но почувствовал себя способным на убийство.
  - Я не мальчишка, - огрызнулся в свою очередь младший техник Брезент, - Я руководил целой цивилизацией, которую раздавили координаторы. Я имею право на месть, и поэтому кинул координаторов. А вы, товарищ инженер, согласились сотрудничать со скитальцами исключительно ради наживы.
  Шок. Выпученные глаза инженера Трепыхалова. Настороженный и осуждающий взгляд товарища скитальца.
  Сто раз наплевать, десять тысяч раз наплевать. Младший техник Брезент обязан попасть на транспортный корабль скитальцев. Больше того, младший техник брезент попадет на транспортный корабль скитальцев, чтобы превратиться в настоящего скитальца. Деньги или какие ценности товарищу не нужны. Главная ценность есть время.
  Как сказала красавица Глория, гномиды продержатся против захватчиков. Вот только не сказала красавица Глория, как долго продержатся гномиды. Она обещала, что долго продержатся, пока не придет помощь. Другое дело, откуда придет помощь? Не верит в помощь Его величество брезент, регент планеты Мида. Или точнее, помощь способна прийти исключительно из одного места. То есть товарищ Брезент и является помощью.
  - Раз-зговорчики в строю! - снова рявкнула капрал Марыська.
  Поздно. Товарищи завелись. Профессиональная гордость заела инженера Трепыхалова. Я, значится, инженер. Он, значится, младший техник. Или не разобрались еще, дорогие товарищи, какие подводные камни содержит профессиональная гордость. Очень зря, что не разобрались. Не просто пожалел, но чертовски пожалел инженер Трепыхалов, что совершил несанкционированное предательство координаторского сообщества и перешел на сторону скитальцев.
  Не стоило этого делать. Точнее, не стоило предавать координаторское сообщество. Но чертовски неразумную сумму предложили скитальцы. Совсем небольшая работа, и ты отправляешься на какой-нибудь отдаленный курорт прожигать левые денежки. Или у координаторского сообщества слишком длинные руки? Или тебя на любом отдаленном курорте достанут координаторы и превратят в кучку атомов.?
  Все не так, сказали скитальцы. На отдаленный курорт отправится совершенно обновленное существо, ни какой не инженер Трепыхалов. При новейших технологиях бывшему инженеру могут пришить хвост и превратить его в мурсианина. Как превратить в мурсианина? Ну не совсем в мурсианина, но в очень похожую копию.
  - Не хочу превращаться в мурсианина! - заорал инженер Трепыхалов.
  Неожиданно пол развалился под ногами, и товарищ инженер вместе с перерабатывающей установкой упал в бездну.
  
  БАТЮШКИ-СВЯТЫ
  - Это не координаторы, - сказала капрал Марыська, заглядывая в провал, - Мы наткнулись на некую неизвестную силу, никак не относящуюся к координаторскому сообществу.
  - Так точно, - согласился младший техник Брезент, - Кто-то еще, товарищ капрал, то есть кто-то нам неизвестный охотится за перерабатывающей установкой.
  Окинула оценивающим взглядом младшего техника капрал Марыська. Затем почесала затылок и пришла к определенному решению:
  - Вверенными мне полномочиями, товарищ младший техник, присваиваю вам звание товарища рядового. Пожалуйста, примите присягу скитальцев.
  Почесал затылок будущий рядовой Брезент, и согласился с чертовски щедрым предложением капрала Марыськи:
  - Так точно, товарищ капрал.
  Далее последовал весьма скомканный текст присяги:
  - Пока горят звезды, пока существует вселенная, пока не превращусь в кучку атомов, я буду бороться с координаторским сообществом.
  - Клянусь, товарищ капрал.
  - Никаких поблажек врагу, только смерть оккупантам и разрушителям нашей вселенной.
  - Клянусь, товарищ капрал.
  - И если я нарушу данную клятву, пускай покарает меня справедливая рука товарищей...
  - Клянусь, клянусь, клянусь...
  Будучи неполной по букве, получилась не самая торжественная клятва. Но не стала заморачиваться капрал Марыська на несущественных деталях. Какие еще несущественные детали, когда операция под угрозой? И кто ответит, насколько расстроится младший лейтенант Мухолов из-за некоторых, гмы-гмы, непрофессиональных действий собственного подчиненного, провалившего операцию?
  Очень не хочется нарваться на отрицательный ответ. Ой, как не хочется. Хотя почему-то уверена капрал Марыська, что скроет эмоции младший лейтенант Мухолов. Типа, спасибо, товарищ капрал, за службу. Но это внешние эмоции, не имеющие ничего общего с внутренними эмоциями. Перерабатывающая установка "Светоч" пропала, капрал Муська не нашлась. И как оно называется на профессиональном языке? Полная профессиональная непригодность, вот оно как называется.
  - Товарищ рядовой, - попробовала проявить твердость капрал Марыська, - нам нужна техника.
  - Так точно, товарищ капрал, - Отрапортовал по Уставу новоиспеченный рядовой Брезент.
  Из парнишки будет толк, подумала капрал Марыська. Наплевать, какое прошлое у этого мальчика и чем он занимался в координаторском сообществе среди гражданских товарищей, но в армии подобному материалу найдется применение. Если выберемся из дерьма, еще раз подумал капрал Марыська, обязательно помогу мальчику с устройством на военную службу.
  - Действуйте, товарищ рядовой.
  - Есть, товарищ капрал.
  Собственно говоря, что знает о военной службе капрал Марыська? Много чего знает о военной службе товарищ капрал. На Базе Мяу хватало специалистов с военным образованием. И не надо прикидываться, что куда большую часть служебного времени потратила капрал Муська на оздоровительный сон, чем на отработку военных приемов. Военные приемы отрабатывались ни шатко, ни валко, но все-таки отрабатывались.
  Например, строевой шаг всегда уважала капрал Марыська. От строевого шага и без того длинные ноги товарища капрала вроде как становились длиннее. Опять же, как говорила капрал Муська, некие части женского организма реагируют на пустую муштру повышенной сексуальностью. Вы имеете чего-нибудь против повышенной сексуальности? Очень зря. Или вам хочется выглядеть серенькой мышкой? Тогда зачем идти в армию? Сереньких мышек достаточно на гражданке.
  Товарищи гражданские,
  Не заходите за линию.
  Прекратите паясничать,
  Поддерживайте дисциплину.
  Вас не нанимали
  Сражаться за отечество.
  Сами набежали,
  И путаетесь с ответственностью.
  Весьма не обязательно
  Мочить уродов в сортире.
  Товарищи гражданские,
  Не заходите за линию.
  Легкий скрип. Рядовой Брезент подогнал парочку велосипедов с турбонаддувом.
  
  НИ ШАГУ НАЗАД
  Велосипед с турбонаддувом класса "Волкодер" не самое худшее средство для передвижения по воздуху. Ибо по земле или твердой поверхности на подобном механизме далеко не укатишь. Турбонаддув засорится, колеса отвалятся. Зато в воздухе велосипед с турбонаддувом куда эффективнее самолетов и вертолетов с планеты Земля образца двадцать первого века.
  - И где у этой штуки автопилот? - с сомнением попинала турбонаддув капрал Марыська.
  - Никак нет, товарищ капрал, - последовала незамедлительная реакция со стороны товарища рядового.
  - Почему н6икак нет, товарищ рядовой? Выражайтесь конкретнее и по существу поставленного вопроса.
  - Выражаюсь конкретнее и по существу поставленного вопроса, товарищ капрал, велосипед с турбонаддувом класс "Волкодер" находится на ручном управлении.
  - Как на ручном управлении?
  Неподдельный ужас выразился на хорошеньком личике капрала Марыськи. Дожили, товарищи. Доигрались, товарищи. В век электронных примочек и автоматизированных линий у нас ручное управление. Не смешно, дорогие товарищи, самое время стреляться.
  - Извините, товарищ капрал, но автомтизированная техника в дыру не пройдет. Слово специалиста, застрянем.
  - Смирно, товарищ рядовой. Отставить пораженческие настроения.
  - Есть отставить пораженческие настроения, товарищ капрал. Разрешите преследовать предполагаемого противника?
  Вот это по-нашему. Как уже говорилось и повторялось неоднократно, не относится к фанатам ручного управления капрал Марыська. На автомате куда проще работать. Даже получается выщипать брови и подкрасить когти. Зато при ручном управлении брови не выщипываются и когти не подкрашиваются. Опять-таки когти могут сломаться.
  - Разрешаю преследовать предполагаемого противника, - ничуть не сомневаясь, дала отмашку капрал Марыська.
  Скрип педалей, рев турбонаддува. Велосипед с товарищем рядовым исчез в непроглядной дыре, куда незадолго до этого провалилась перерабатывающая установка "Светоч" и нженер Трепыхалов.
  Ойкнула и мявкнула капрал Марыська. Рядовой брезент чертовски шустрый товарищ. Такой товарищ пойдет далеко и вряд ли остановится на звании капрала. Когда-нибудь капрал Марыська будет гордиться, что командовала столь шустрым товарищем. Мол, посмотрите сюда, дорогие мои! Вот товарищ Марыська, лучший воспитатель талантливой молодежи.
  - Не отставать, - сама себе приказала капрал Марыська.
  Никто не говорит, что велосипед с турбонаддувом весьма вредная и опасная штука. Но курс молодого бойца, в нужное время и в нужном месте пройденный капралом Марыськой, этот курс позволяет управлять любым транспортным средством без автоматики.
  Сморщила носик капрал Марыська. Затем взгромоздилась эротичной попой на узкое седло. Затем запустила турбонаддув. Затем раскрутила педали. Несколько смехотворных скачков, и вылетела из седла товарищ капрал. Бамс! Одна здоровенная шишка на миловидной мордочке, один здоровенный синяк на эротичной попе.
  - Ну, волки позорные, - выругалась капрал Марыська, - Сейчас я такой волкодер устрою.
  Ловкий кульбит. Повторная посадка в седло. Спасибо, папа! Спасибо, мама! Под ногами разверзлась бездна.
  
  ПЕРВАЯ КРОВЬ
  Как вы догадались, сильно изменился рядовой Брезент с той самой поры, когда состоял рядовым в команде Че Бэ Ивановича и изображал влюбленного мальчика в одну богомерзкую стерву.
  Следовало не изображать влюбленного мальчика, но прихлопнуть богомерзкую стерву. Однако никого не прихлопнул рядовой Брезент из прошлого. Теперь прошлое далеко позади, прихлопнуть ил каким иным образом нейтрализовать богомерзкую стерву никак не получится.
  За любовь надо сражаться, вздохнул рядовой Брезент. Выводы правильные, не сражался за любовь товарищ рядовой, зато наслаждался любовью. При чем неумеренно наслаждался любовью. Отсюда все беды и прочие гадости. Отсюда гибель прекрасной Глории и гибель планеты Мида.
  Стоп. Что за дерьмо лезет в голову? Неужели собственными глазами увидел товарищ Брезент, как погибла прекрасная Глория (гномида)? Ничего не увидел товарищ Брезент. В момент телепортации с атакованной планеты, Глория еще держалась и не спешила откидывать ласты.
  Тогда почему такая уверенность, что погибла планета Мида? Есть такая уверенность, что планете конец. Следовательно, все живые и неживые существа с погибшей планеты (в том числе прекрасная Глория) превратились в кучу ошметков. Прости, прекрасная Глория, лучше бы нам умереть вместе. Ах, ты не хотела умирать вместе. Я понимаю, прекрасная Глория, кто-то должен достать и покарать одну богомерзкую стерву за ее богомерзкие деяния против уникальной планеты Мида.
  Впился в руль, усилил обороты педалей рядовой Брезент. Снова прости, прекрасная Глория. За что простить? Да за мгновенную слабость, что никак не связана с твоей красотой и любовью.
  Неправильно жил Его величество Брезент все предыдущие годы. Не превратился Его величество Брезент в великого воина. Не способен Его величество составить конкуренцию одной богомерзкой стерве. Ибо правильно жила богомерзкая стерва все предыдущие годы. Ибо превратилась она в великого воина. Целая планета, что маленький комочек грязи перед ее богомерзкой мощью.
  Велосипед вильнул в сторону и долбанулся об стенку. Едва не вывалился из седла рядовой Брезент. Спасли ремни безопасности. Хорошие ремни, добротные ремни, впились в печень и отрезвили товарища рядового как минимум секунд на пятнадцать.
  Не раскисать, товарищ рядовой. Если любимую девушку вернуть невозможно, это не повод для самоубийства. Или кто говорит, что любимую девушку вернуть невозможно? Скитальцы не самая слабая организация во вселенной. Скитальцы оснащены наиболее современной техникой. Скитальцы собирают погибших бойцов не то чтобы по кусочкам, но даже по атомам.
  Хорошо быть скитальцем, черт подери! Только товарищ рядовой считанные минуты назад записался в скитальцы, и пока что не совершил ничего хорошего против координаторского сообщества. Не секрет, что координторское сообщество лишилось одной из своих секретных установок по переработке урана на плазму. Но и скитальцы не получили ту самую установку. Хвастать здесь нечем.
  Кровь из носу, необходимо достать установку. Подумал про кровь, и осекся рядовой Брезент. Запах крови. Очень резкий запах. Кровоподтеки на стенах новообразованного туннеля. Очень свежие кровоподтеки.
  Ерунда получается. Вроде из ничего и на ровном месте образовался туннель. Откуда запах крови? Откуда кровоподтеки? Если бы туннель образовывался годами или существовал задолго до того момента, как в него провалился рядовой Брезент. Но это не так. Туннель новообразованный. Мощная вспышка энергии пробуравила защитный периметр уранового завода "Дробь-077". При чем как-то странно, зигзагами проскочила энергия. И по этим зигзагам несется на турбонаддуве рядовой Брезент.
  А вокруг кровавые ошметки и пятна.
  
  ОТ АВТОРА
  Ладно, дорогие товарищи, с водкой ничего не получилось. Татьяна Анатольевна Мартовская почему-то начинает обижаться лезет в бутылку, когда ей подносят более ста грамм животворящей жидкости, да еще призывно хлопают глазками.
  Что за грязные намеки, черт подери? Вы хотите выставить алкоголиком самого выдающегося философа всех времен и народов? Фигушки, не выйдет черт подери. Самый выдающийся философ всех времен и народов уфилософствует вас до полной нирваны. Еще пожалеете, что родились на свет и в подобное дело ввязались.
  Несколько советов от профессионала, научившегося справляться с праведным гневом Татьяны Анатольевны Мартовской. Во-первых, строгий взгляд, каменное лицо, никаких грязных шуточек или намеков на водку. Во-вторых, водка разливается в абсолютной тишине. У нас самообслуживание, каждый товарищ решает самостоятельно, пить или не пить водку. Даю зуб против любого уха, Татьяна Анатольевна будет пить водку.
  Что еще за дискриминация такая? Все товарищи пьют водку, только Татьяна Анатольевна не пьет водку. А почему Татьяна Анатольевна не пьет водку. Не поставили стакан, не налили, обошли вниманием. Вот почему Татьяна Анатольевна не пьет водку. Зато получился содержательный разговор по поводу драп из России.
  - Есть причина драпать из России, - сказал Владимир Александрович Мартовский, светило современной науки техники.
  - Конечно же есть, - моя реплика, - Ибо не существует больше России, но существует маленькое, гаденькое, подленькое россиянское государство.
  - Не совсем так, - не согласилась Татьяна Анатольевна Мартовская, которая с полуслова понимает своего гениального сыночка, - Мы говорили про драп, исходя из реальных или материальных отличий самой жизни вне и внутри государства Россия.
  - А я настаиваю на россиянском государстве, - очередная моя реплика.
  По большому счету, зря я настаиваю. Татьяна Анатольевна и Владимир Александрович Мартовские разобрались в проблеме драпа без моих комментариев. Они же понимают не хуже некоторых (неприличный жест в мою сторону), что представляет на внутренней и международной арене россиянское государство. Если взять за основу красивые фразы и ничего не значащие слова, то все равно ниже плинтуса выглядит россиянское государство.
  - Вне нашей родины тишина и покой.
  - Внутри нашей родины зависть, ненависть, злоба.
  - Вне нашей родины хочется жить настоящим и думать о будущем.
  - Внутри нашей родины вовсе не хочется жить даже за очень шикарные пряники.
  - И думать не хочется...
  Не расшифровываю, кому из интеллектуалов принадлежат вышеприведенные слова и фразы. Сие не имеет значения. Ибо вышеприведенные слова и фразы с одинаковой степенью вероятности могут принадлежать как Владимиру Александровичу, так и Татьяне Анатольевне Мартовским. Продукт выдающегося интеллекта. К сожалению, выдающимся интеллектом пока не блещет некто Александр Мартовский, номинальный автор "Саги о координаторах" и любитель хорошей водки.
  Ну, где доказательства
  Нашей лояльности?
  Смотрите внимательно,
  И не хлопайте глазами.
  На дне бутылки,
  Какая жалость,
  Доказательства смылились,
  И ничего не осталось.
  Кстати, Александру Мартовскому невтерпеж вставить свои пять копеек:
  - А еще за пределами русской земли очень вкусная водка.
  
  ПОМЕШАТЕЛЬСТВО
  В момент удара о твердую поверхность отключилось сознание у свободного чистильщика Пугало. То есть отключилось на считанные микросекунды, чтобы следом включиться. Ну, и что если отключилось сознание? Да ничего особенного, только включилось другое сознание.
  Если говорить на простом языке чистильщиков, то есть говорить без научной терминологии, свободный чистильщик Пугало слетела с катушек. Истинное сознание Илоны Пугало спряталось глубоко-глубоко под бесконечными пластами наносного сознания. Еще точнее, не перестала себя ощущать Илоной Пугало свободный чистильщик Пугало, но утеряла полностью контроль над собственным телом.
  Тело контролируется со стороны, вот что случилось с товарищем чистильщиком. Но и сознание, без крохотной части, так же контролируется со стороны. Только крохотная часть, что себя ощущала Илоной Пугало, никак не контролируется.
  Кошмар. Илона Пугало стала узником собственной плоти. Иннокентий Разумовский полностью реабилитировался за прошлые грехи и ошибки. Не такой слабак этот Разумовский, если не сумела его превзойти Илона Пугало. Ибо Иннокентий Разумовский точно такой же узник собственной плоти.
  Вопрос к товарищу Пугало. А ты думала, что сумеешь спастись от ментального удара, опираясь на более развитые навыки свободного чистильщика и любовь Че Бэ Ивановича? Какая глупость, черт подери. Иннокентий Разумовский прошел школу чистильщиков до конца. Он же обладатель немалых талантов в области счета и логики. С любовью на биологическом уровне вроде как проблемы у товарища Разумовского, его любовь впереди, или была впереди. Но счет и логика не менее сильная защита от всяких пинков и ментальных ударов.
  Ничего не получается и не можется. Осмотрела свое обнаженное тело Илона Пугало. Затем попробовала приказать обнаженному телу какое-нибудь действие на искоренение обнаженности. Реакция ноль. Тело Илоны Пугало никак не отреагировало на приказы Илоны Пугало. То есть так и осталось в бесстыдной своей красоте обнаженное тело.
  Остается молиться, подумала Илона Пугало. А какому богу молиться? Нет вариантов. Не представляет, какому богу молиться Илона Пугало. Не исходит молитва от истоков души. Вообще не исходит молитва. Нет никакой молитвы. Человеческие боги отвернулись от Илоны Пугало еще в страшные детские годы на планете Кроп. Космические боги никогда не жаловали Илону Пугало. Разве что один единственный из космических богов относился с теплом и лаской к своей маленькой крохе.
  Ах, еще не все потеряно. Можно молиться и нужно молиться Че Бэ Ивановичу. Моя любовь всеблагая! Моя мечта неиссякаемая! Моя надежда из самой бесконечности! Никаких операций с обездвиженным телом не сумела произвести Илона Пугало. Паралич всех нервных узлов и конечностей. Но кусочек сознания, находящийся в обездвиженном теле оказался более чем подвижным кусочком.
  Не откажи своей крохе, Че Бэ Иванович. Отвлекись ненадолго от трудов насущных, трудов праведных. Твоя кроха все еще маленькая девочка, не сумевшая самостоятельно справиться с реалиями жизни. Мне не выжить, Че Бэ Иванович. То есть не выжить без твоей заботы и ласки. То есть не выжить без твоей помощи. Кроха просит о помощи. Добренький дяденька Че! Славненький дяденька! Вспомни, пожалуйста, наше солдатское прошлое. Как хотела тогда умереть твоя кроха, чтобы умереть навсегда счастливой в твоих объятиях. Но ты не дал умереть своей крохе.
  Тише, дорогие товарищи. Вроде как задвигалось неподвижное тело свободного чистильщика Пугало. У нас теперь весьма и весьма подвижное тело. Бежит, подпрыгивает, эротические движения и ужимки, на которые никогда не годилась товарищ Пугало.
  Ой, это чьи-то чужие прыжки и ужимки. Так прыгать нельзя. Так кривляться нельзя. Нет, кривляется и подпрыгивает некто другой, никак не Илона Пугало. А что лона Пугало? Реальный ответ, по-прежнему на задворках сознания прячется и ужасается Илона Пугало.
  
  КОШКА В ДОМЕ
  Приземлилась, сделала несколько мягких или скользящих движений капрал Муська. Все хорошо, полная гармония с собственной душой и собственным телом. На несколько миллисекунд показалось товарищу капралу, что душа выскакивает из тела. Затем подобная дурость прошла, и наступила полная гармония.
  Нехорошо скакать голышом, подумала капрал Муська. Следующие двадцать секунд ушли на сооружение примитивной юбочки из травы. Получилась дьявольски сексапильная юбочка. Если бы капрал Муська относилась к мужской половине, она бы обязательно влюбилась в кошечку в таком прикиде.
  Курсы "умелые ручки" не прошли даром для товарища капрала. На ознченных курсах выучилась товарищ капрал разжигать костер, собирать и разбирать оружие, очищать изоляцию зубами и сооружать юбочку из травы. Последний пункт всегда казался товарищу капралу детской забавой. Именно поэтому капрал Муська сооружала на время юбочку из травы. Одиннадцать секунд с четвертью ее рекордный результат. Сегодня юбочка сооружалась несколько медленнее, но на результат жаловаться не приходится.
  - Эй, товарищ чистильщик, - обращение к свободному чистильщику Пугало, - Может и вм соорудить юбочку из травы?
  Тишина, странный шорох, никакой целенаправленной реакции со стороны свободного чистильщика Пугало. Повернулась на пятке капрал Муська. При этом юбочка из травы чуть-чуть всколыхнулась и приоткрыла мохнатые прелести товарища капрала. А мохнатые прелести под чуть-чуть приоткрывшейся юбочкой, ох это какие прелести. Короче, с трудом перевела дыхание капрал Муська, после чего заметила, что осталась одна в травяной яме.
  Как это одна? Ну, совсем одна. Должна была попасть не одна в травяную яму капрал Муська, но с товарищем чистильщиком. Однако попала одна. Нет товарища чистильщика, совсем нет. Испарилась Илона Пугало, словно какой призрак. При чем испарилась без лишнего шума. Странный шорох здесь не считается. Странный шорох могла произвести юбочка из травы.
  - Ненавижу проблемы, - на интеллигентном межгалактическом языке выругалась капрал Муська. Основные ругательства не приводятся.
  Ну, что поделаешь, если свободный чистильщик Пугало оказалась бывшим выпускником школы чистильщиков, или товарищем без опыта оперативной работы. Трудно справляться с работой без опыта. Ты можешь быть охрененным курсантом, круглым отличником, душой школы чистильщиков, но в реальной обстановке ты совершеннейшее ничто, ибо нет опыта.
  Тяжело мявкнула капрал Муська. Столько проблем свалилось на одну кошачью голову. Придется в срочном порядке вымяукиваться, то есть выкарабкиваться. Проблема под номером один есть отсутствие одежды. Скажем, с отсутствием одежды справилась капрал муська. Проблема под номером два есть отсутствие оружия. Ну, когти и хвост заменят оружие. Проблема под номером три связана с информацией.
  Кстати, проблема информации самая серьезная проблема. Кувыркается на планете Каравай капрал Муська. Долбается со всякой ерундой капрал Муська. Обрывочных сведений хватает, но полезной информации нет. Такое ощущение, что информация и капрал Муська выросли на разных грядках вселенной. Можно отнести к ветеранам воинской службы капрала Муську (стаж более пятнадцати лет), но все равно не придет информация.
  А почему должна приходить информация? Вполне резонный вопрос, то есть вопрос в стиле капрала Муськи. Никуда не должна приходить информация. Следующий резонный ответ в стиле товарища капрала. Не относится товарищ капрал к гордым и наглым товарищам. Если не должна приходить информация, то мы придем к информации. То есть, как придем к информации? Вот возьмем и придем. В юбочке из травы.
  Сплюнула и полезла из травяной ямы капрал Муська.
  
  ЗА ШИРМОЙ
  Собакоголовый гавианин Брендель снял белый халат и аккуратно повесил на гвоздик:
  - Что и следовало ожидать, капитан Зуммер.
  Молодцеватый человек в форме капитана приложился к фуражке:
  - Так точно, товарищ полковник.
  Поморщился и сплюнул на белоснежную (или ослепительно чистую стену) гавианин Брендель:
  - Оставьте ваши шуточки, товарищ капитан. Мы здесь совершенно одни, камеры слежения не работают, чтобы не произошла утечка информации. Это на поверхности я для вас "товарищ полковник". Под землей разрешается вести себя гораздо раскованнее. Называйте меня скромно и со вкусом "полковник Брендель".
  Поморщился, но никуда не сплюнул молодцеватый человек в форме капитана:
  - Хочется верить, полковник Брендель, что нынешний эксперимент прошел стадию невозврата, и не сумеет вернуться в свою начальную стадию.
  Теперь улыбнулся гавианин Брендель:
  - Это как вам угодно, дорогой коллега. Для нас, ученых товарищей, точка невозврата не существует. Ученые достижения постоянно отодвигают точку невозврата. И это правильно. Кто очутился сегодня за точкой невозврата, тот на завтрашний день обязательно получит шанс возвратиться.
  Начался диалог профессионалов:
  - Но это не совсем правильно, полковник Брендель.
  - Или совсем неправильно, дорогой коллега. Сегодня мы добились потрясающих результатов. Сегодня нам благоволит капризная фортуна. Сегодня мы получили шанс окончательно и бесповоротно реабилитироваться в координаторском сообществе за все наши прошлые пригрешения.
  - Извините, полковник Брендель, разве мы не реабилитировались еще два года назад в координаторском сообществе? Мне кажется, мы очень и очень реабилитировались. Вы получили звание полковника после реабилитации. Я получил звание капитана.
  - И опять не совсем так, дорогой коллега. Нас реабилитировали, чтобы использовать дальше на секретных работах, но не сделали полноправными членами координаторского сообщества. Вас не сделали, чтобы не раздражать либерально настроенных координаторов. Меня не сделали, потому что гавиане под запретом, их на дух не выносят в координаторском сообществе.
  - Тогда не понимаю, полковник Брендель, чем нам поможет следующая реабилитация, если предыдущая реабилитация оказалась пустышкой?
  Вздохнул и задумался собакоголовый гавианин. Мальчик из человеков не настолько тупой, как показалось на начальном этапе. Этот мальчик пытается мыслить, применяя логику. Не скажу, чтобы у него стоящая логика, ибо у него человеческая логика. А человеческая логика здорово отличается от гавианской логики.
  Например, гавианин Брендель никогда не расставался с логикой. Поэтому на определенном этапе гавианин Брендель сменил приоритеты и переметнулся к координаторам. Подобный демарш имел возможность закончиться весьма и весьма плачевно, если бы произошел в земном секторе на планете Земля, контролируемой мутантом Непомнящим. Но гавианин Брендель переметнулся к координаторам на планете Каравай. При чем переметнулся при полной поддержке Ивана Непомнящего.
  - Нужен свой человек в координаторском сообществе, - сказал Иван Непомнящий.
  - Есть, товарищ Непомнящий, - мгновенно или почти мгновенно отреагировал гавианин Брендель, - Когда приступать?
  - Приступать немедленно, - закатил свинячьи глазки Иван Непомнящий и хрюкнул от удовольствия, - Только не думайте, товарищ Брендель, что я попадусь на предательские уловки предательских гавиан.
  Настоящий мужчина
  Сам содержит семью,
  И детей, и скотину,
  И другую родню.
  Только злой прихлебатель
  Жирной ряхой своей
  Тянет рваное платье
  С обнищалых детей.
  - Как можно, товарищ Непомнящий, - с собачьей преданностью настрополил ушки и завилял хвостом гавианин Брендель.
  В результате некий молодцеватый человек по фамилии Зуммер стал тенью собакоголового гавианина.
  
  О ТОМ ЖЕ
  Не хочу никого обижать подозрением или какой иной негативной информацией, поступающей лично к Ивану Непомнящему. Иван Непомнящий чертовски серьезный товарищ, с которым лучше не связываться, опасно для здоровья. Ну, и поступившую информацию тщательно изучает, проверяет и перепроверяет товарищ Непомнящий. После чего действует.
  Капитан Зуммер прекрасно проинструктирован, что ему делать на планете Каравай рядом с собакоголовым гавианином. Первая задача товарища капитана - следить за собакоголовым гавианином. Вторая задача товарища капитана - передавать результаты слежки на планету Уран, в секретную резиденцию Ивана Непомнящего. Третья задача товарища капитана - помогать собакоголовому гавианину в его непосредственной работе.
  Так чем занимается собакоголовый гавианин, или полковник Брендель на планете Каравай? Мы подошли к весьма непростому вопросу, учитывая антикоординаторское прошлое товарища полковника и его порочную связь со скитальцами. Но на вопрос все-таки придется ответить, дабы разобраться, почему координаторское сообщество отнеслось лояльно к одному из своих врагов и навесило на подобную полковничьи погоны.
  Ни чем особенным не занимается гавианин Брендель на планете Каравай, он всего лишь испытывает легендарную гавианскую приспособу "Ляпсус". Не хочу показаться навязчвым, но легендарная гавианская приспособа "Ляпсус" заинтересовала координаторское сообщество до такой степени, что изошли на слюни и сопли товарищи координаторы.
  Гавианин Брендель большая заноза в заднице. Гавианина Бренделя когда-нибудь придется выкорчевывать клещам. Гавианину Бренделю лучше подохнуть, чем играть в политические игры с координаторским сообществом. Однако гавианская приспособа "Ляпсус" позволяет терпеть товарища гавианина со всей его псиной вонью и прочими непотребными выходками.
  Что же такое гавианская приспособа "Ляпсус"? По легенде это весьма действенное оружие против ближайших сторонников координаторского сообщества, то есть против свободных чистильщиков из Братства чистильщиков со способностью "регенерация".
  Кстати, гавианская приспособа так или иначе действует на любое биологическое, механическое или биомеханическое существо со способностью "регенерация". Но на свободных чистильщиков действие приспособы максимальное. Почему так происходит, не в курсе товарищи гавиане. Да и координаторское сообщество не владеет информацией.
  Очень зря не владеет информацией координаторское сообщество. О своих ближайших сторонниках необходимо знать все, тем более, если эти сторонники из Братства чистильщиков с планеты Бегунок. До настоящего момента не получили координаторы подавляющее преимущество над чистильщиками. Следовательно, чистильщики могут влиять на политику координаторов в любом закутке нашей четырехмерной вселенной. Тем более чистильщики могут пробиться за координаторами в другие вселенные, как параллельные, так и непараллельные нашей вселенной.
  Очень плохо. Зэр шлэхт. Можно сказать, полная попа огурцов. Не то чтобы ненавидят чистильщиков в координаторском сообществе, но опасаются. Ибо любое действие координаторского сообщества может быть истолковано через одно место товарищами чистильщиками. Например, на планете Каравай так и не пришли к единому мнению координаторы и свободные чистильщики.
  Позор для всего координаторского движения. Если за отчетный период (не более десяти лет по земному календарю) координаторы не отыщут управу на обнаглевших и зарвавшихся чистильщиков, координаторское движение может оказаться под угрозой. Повторяю в очередной раз, слишком оборзели свободные чистильщики с планеты Бегунок. То им не нравится, се им не нравится. Подавайте какую-то дупнутую справедливость для каких-то аборигенов планеты Каравай, не доразвившихся даже до уровня пещерного человека.
  Нет времени на справедливость у координаторского сообщества. Нет времени на капризы оборзевших чистильщиков. Вообще ни на что нет времени. А проблему надо решать. Никто не говорит, что гавианская приспособа "Ляпсус" тянет на стопроцентное решение. Но и это неплохой вариант, если первоначальные эксперименты на планете Каравай пройдут с положительным результатом.
  
  ДАВАЙТЕ, РАЗБЕРЕМСЯ
  - Результат положительный, - сказал гавианин Брендель, доставая из-под стола две мензурки с бурой жидкостью, - Не грех выпить.
  - Выпить что? - поинтересовался капитан Зуммер, - Чего-то я не видел раньше такие мензурки.
  - О, выпивка высший класс, - прищелкнул языком более опытный товарищ, - "Ослиная моча" называется.
  - Чего-чего, товарищ полковник? - едва не вытошнило более молодого товарища.
  - Во-первых, не товарищ полковник, а полковник Брендель, - совершенно беззлобно поправил собственного коллегу полковник Брендель, - Во-вторых, "Ослиная моча" есть лучшая из коньячных настоек тридцатилетней выдержки.
  - Неужели выдержка тридцатилетняя? - теперь не поверил капитан Зуммер.
  - Если точнее, тридцать один год и четыре месяца, - прищелкнул языком полковник Брендель, - Дни не считаются.
  Несколько странных взглядов со стороны товарища капитана. Затем несколько странных вздохов с той же самой стороны:
  - Не хочу показаться навязчивым, полковник Брендель, но, по всей видимости, мы добились значительных успехов на планете Каравай, если собираемся просто так выпить столь драгоценный напиток, как "Ослиная моча" тридцатилетней выдержки.
  Дважды высунул и дважды убрал язык полковник Брендель, после чего протянул товарищу капитану одну из драгоценных мензурок:
  - Не заморачивайтесь, дорогой коллега. Мы наставили синяков Братству чистильщиков практически с первой попытки. У нас были сомнения по поводу действенности приспособы "Ляпсус" на разнополых товарищей. Мы не знали изначально, кто дольше продержится под излучением приспособы "Ляпсус", то ли мальчики, то ли девочки. Оказалось, что половая принадлежность товарищей чистильщиков не имеет значения.
  Капитан Зуммер принял предложенную мензурку:
  - Точно, полковник Брендель. Не продержались мальчики, не продержались девочки. Даже одежды на них не осталось.
  Хмыкнул, гавкнул и несколько смутился собакоголовый гавианин. Затем покраснел до кончика языка и опустил лупоглазые гавианские глазки:
  - Насчет одежды это побочный эффект. Приспособа "Ляпсус" никак не рассчитывалась на одежду или какие неодушевленные предметы. Приспособа "Ляпсус" прошла первую обкатку на гавианах, не нуждающихся в одежде, но обладающих способностью "регенерация". С гордостью могу отметить тот факт, что ни один из обкатываемых гавиан не вернулся в сознание.
  Выпучил нормальные человеческие глаза капитан Зуммер:
  - А как же способность "регенерация"?
  В ответ на что получил очаровательную собачью улыбку:
  - Ничего не знаю, товарищ капитан. Первые опыты с приспособой "Ляпсус" были засекречены. Сама приспособа подверглась инвентаризации и поступила на склад "опасных предметов". Вы знаете, товарищ капитан, что такое склад "опасных предметов"? Ах, вы не знаете, товарищ капитан? Ну и не надо.
  Почесал затылок капитан Зуммер. Старая привычка чесать затылок никуда не делась за несколько лет, проведенных вне координаторского сообщества. Все-таки настоящая собака этот Брендель. И вообще, весьма подозрительный тип, с которым придется еще повозиться. То есть повозиться до того момента, пока не поступит приказ от Ивана Непомнящего на ликвидацию. Мол, спасибо товарищу гавианину за верную службу, пора и честь знать.
  Задумался капитан Зуммер. Хочется ли товарищу капитану ликвидировать одного непонятного гавианина по приказу самого дикого и неконтролируемого скитальца нашей вселенной? То ли хочется, то ли не хочется. Пока не определился капитан Зуммер. С одной стороны, гавианин Брендель ведет себя как джентльмен и не выпячивает дутое превосходство гавианской расы над человеческой расой. С другой стороны, Иван Непомнящий не прощает предателей.
  - Полная попа, - подумал вслух капитан Зуммер.
  - Чего-чего? - тут же удивился полковник Брендель.
  - Я не прочь выпить, товарищ полковник, - поправился более молодой товарищ.
  - Вот это по-нашему, - согласился с поправкой более опытный товарищ.
  И они выпили за успех операции.
  
  МЫСЛИ И ЧУВСТВА
  Безвольное тело Илоны Пугало резко остановилось, помахало руками, потопало ногами, и замерло в позе, неприличной для хорошей девочки.
  Прошу сосредоточиться, оставить все наносное и мелочное за бортом, попробовать удержать основную проблему. Попалась Илона Пугало. Сделали из хорошей девочки нехорошего зомби. А почему хорошая девочка Илона Пугало? Никаких причин называть ее плохой девочкой. Никогда не своевольничала и не устраивала подлости товарищ Пугало. Всемерный контроль и порядок. Вроде как за тобой наблюдает Че Бэ Иванович.
  Но почему наблюдает Че Бэ Иванович? Почему наблюдает со стороны, но не может спуститься в реальную действительность и обнять свою кроху? Знаешь, кроха, я по тебе чертовски скучал. И кроха скучала, дяденька Че. То есть, чего это я говорю? Очень и очень, практически ло умопомрачения и истерики скучала Илона Пугало.
  Ага, у нас появилась истерика. Неужели на определенном этапе хорошая девочка утратила веру в Че Бэ Ивановича? Это плохо, очень и очень плохо, можно сказать, гадко и мерзко по отношению к Че Бэ Ивановичу. Ничего не обещал дяденька Че своей крохе. Только он обещал вернуться, когда подрастет кроха. То есть он обещал вернуться, когда закончит школу чистильщиков и перейдет в разряд "свободные чистильщики" Илона Пугало. Правильный ответ от Че Бэ Ивановича: вот тогда я вернусь и буду вечно с тобой, моя кроха.
  Стоп. Что-то неправильно сделала Илона Пугало. Точнее, она неправильно перефразировала Че Бэ Ивановича. Очень хотелось маленькой девочке Пугало, чтобы принадлежал ей Че Бэ Иванович. Только ей и никому больше. Моя любовь. Моя мечта. Моя собственность. Следовало учитывать, что не только Илоне Пугало, но еще вечной и бесконечной вселенной принадлежит дяденька Че. Ой, как трудно бороться с вечной и бесконечной вселенной Илоне Пугало.
  Не стоило бороться, стоило ждать. То есть ждать терпеливо и в полном смирении, когда вернется Че Бэ Иванович. Некоторые работы свободных чистильщиков затягиваются. Нет никакой информации, чем занимается нынче Че Бэ Иванович. Есть информация, что Че Бэ Иванович кропотливо и плодотворно работает.
  Не выдержала Илона Пугало. Ты мне нужен, дяденька Че. Ты чертовски нужен своей крохе. Без тебя вселенная кажется черной дырой. Без тебя не научилась жить в этой черной дыре Илона Пугало. Долго и плодотворно учили Илону Пугало в школе свободных чистильщиков. Учили и не научили быть самодостаточной единицей. Никакая не самодостаточная единица Илона Пугало. Сегодня, сейчас она зависит все больше и больше от того прошлого чувства к Че Бэ Ивановичу.
  Но почему прошлое чувство? Никакого прошлого чувства. Ничего не изменилось во внутреннем мире рядового Пугало за прошедшие годы, то есть за годы, прошедшие после первой встречи с Че Бэ Ивановичем. Или когда навсегда и единственный раз полюбила Илона Пугало.
  Только не говорите, дорогие товарищи, что детская влюбленность сродни инфантилизму. Когда ты заглядываешь в лицо вечности, когда позади тебя прошлая жизнь, когда впереди не осталось совсем ничего, ни о каком инфантилизме не может быть речи. Полюбила не абы как, полюбила без всякой причины, но полюбила Илона Пугало. По всем законам военного времени и в соответствии с Кодексом чистильщика не могла, не имела права на любовь Илона Пугало. Но вышло, что вышло.
  Смешные шалунишки,
  Смешные балаболки,
  Вы пачкали штанишки
  Под деревом и елкой.
  И это получалось
  У вас легко и славно,
  Как будто ваша шалость
  Была на свете главной.
  И балобольство ваше
  Ничуть вам не мешало.
  Ворчливая мамаша
  Ворчала, но стирала.
  Ох, как захотелось открыть нежный девичий ротик и разразиться дикими воплями свободному чистильщику Пугало. Но не открылся нежный девичий ротик, и дикие вопли умерли в горле совершенно чужого и неконтролируемого тела.
  
  ЧУВСТВА И МЫСЛИ
  Бедная четырехмерная вселенная задержалась в четырех измерениях, словно в клетке. Бедные четырехмерные человечки застряли в четырехмерной вселенной, словно в сточной канаве. Никто не спорит, что у четырехмерной вселенной масса обличий. Но в конечном итоге ты окажешься в сточной канаве.
  О, как мечтала лона Пугало не оказаться в сточной канаве. Почему все краски вселенной для кого-то другого? Почему кто-то радуется и купается в лучах счастья? Почему лучи счастья избегают мрачные закоулки и лужи, тем более не касаются сточной канавы?
  Вопросов много. Вопросы разрывают ту ничтожную сущность, что осталась от Илоны Пугало. Нет, не обманывается Илона Пугало насчет собственной сущности. Без посторонней помощи так и застряла в ничтожестве ничтожная сущность. Внутренне ресурсы иссякли, хотя еще считанные секунды назад считала себя профессиональным бойцом свободный чистильщик Пугало.
  Ошибка. При чем непростительная ошибка. Хорошо считаться профессиональным бойцом, когда рядом дяденька Че или мамочка Лиска. Только не говорите товарищи, что свободный чистильщик Лиска не является мамочкой для Илоны Пугало, всего лишь старший товарищ по школе чистильщиков. Просто привыкла Илона Пугало опираться на внешние авторитеты, и практически растворила свою личность в личностях дяденьки Че и мамочки Лиски.
  Вот откуда прокралась ошибка. Слишком измельчила и принизила собственную личность Илона Пугало. Дяденька Че любит свою кроху. Мамочка Лиска не даст в обиду младшего товарища по школе чистильщиков. А за что любит дяденька Че? И почему не даст в обиду мамочка Лиска? Неужели никогда не задумывалась Илона Пугало, насколько она дутая величина и насколько ее личность зависит от других личностей?
  Было дело, задумывалась Илона Пугало. Вроде чего не хватает одной хорошей девочке, чтобы распустить пальцы веером и держать в страхе школу чистильщиков. Встречный вопрос, зачем держать в страхе школу чистильщиков? С подобной функцией спокойно справлялась мамочка Лиска в бытность курсантом Лиской. Прочие курсанты прятались по кустам и вели себя тихо в присутствии курсанта Лиски.
  А как же собственный авторитет? Неужели не могла отделить Илона Пугало собственное звездное имя от куда более прозаического имени курсанта Лиски? Не могла и не хотела. Тем более, что наибольшим авторитетом в школе чистильщиков пользовался дяденька Че. И почему-то нравилась гораздо больше Илоне Пугало непреходящая слава слава Че Бэ Ивановича, чем собственная весьма и весьма преходящая слава.
  Никто не спорит, купалась в славе Че Бэ Ивановича Илона Пугало. Посмотрите, дорогие товарищи, я никакая-нибудь шалашовка, но невеста Че Бэ Ивановича. Посмотрите внимательнее, вам повезло встретиться с товарищем, которого любит Че Бэ Иванович. Никого он не любит и никого никогда не любил, пока не полюбил именно этого товарища и назвал своей крохой, своей невестой.
  Господи, куда тебя занесло, девочка? На какие непомерные высоты человеческой гордыни? В какие бесконечные бездны человеческой глупости? За отсутствием истинного Че Бэ Ивановича ты выпестовала созданного Че Бэ Ивановича. То есть ты выпестовала фантом, который не существовал нигде более, чем в твоем воображении.
  Очень неправильный поступок. Настоящий самообман, девочка. Сколько лет ты самообманывалась на пороге реальной жизни. Ах, не так и долго длился самообман по сравнению с вечностью. Однако достаточно долго длился самообман, чтобы реальная жизнь стала сродни детской книжке с раскрасками.
  Придет дяденька Че и решит все вопросы глобального уровня. Заскочит на огонек мамочка Лиска и разберется в текущих проблемах. Но не пришел дяденька Че, и не заскочила на огонек мамочка Лиска. Даже пожаловаться некому. Тебя заточили в тюрьме твоего же бывшего тела.
  
  И ЧТО?
  Безвольное тело Илоны Пугало дернулось и изменило неприличную позу на нечто более приличное. По крайней мере, оно перестало отклячивать зад и призывно шевелить сиськами.
  Ну, кто мог подумать, что впадет в полное ничтожество очень хорошая и очень разумная девочка Пугало. При чем впадет в полное ничтожество на первом серьезном задании, то есть на таком задании, от которого зависит карьера свободного чистильщика.
  Нет, карьера это не главное в жизни Илоны Пугало. Ничего не стоит сама по себе карьера даже в такой замечательной среде, как Братство чистильщиков. Готовясь в свободные чистильщики, не о карьере думала Илона Пугало. Мысли одной хорошей девочки витали далеко-далеко, среди тех самых звездных систем галактик, которые чистил Че Бэ Иванович.
  Надеялась и мечтала Илона Пугало когда-нибудь чистить звездные системы и галактики вместе с Че Бэ Ивановичем. Вот только не подготовлены хорошие девочки, чтобы чистить звездные системы и галактики. Сколько раз повторять, в космосе места под названием "хорошая девочка" нет. В космосе выживают исключительные профессионалы, типа Че Бэ Ивановича.
  С ужасом осознала Илона Пугало, что не является на данный момент исключительным профессионалом. Очень надеялся Че Бэ Иванович, чуть ли не умолял Че Бэ Иванович свою кроху, чтобы та стала исключительным профессионалом. Видимо плохо любила Че Бэ Ивановича та самая кроха, если не стала исключительным профессионалом, не научилась бороться до конца и выживать при любых обстоятельствах.
  Я плохо любила. Едва не умерла от стыда Илона Пугало. Я не любила, но притворялась! Одной хорошей девочке очень нравилось притворяться влюбленной девочкой. Посмотрите, какая влюбленная девочка! Посмотрите, какой у нее влюбленный взгляд! Посмотрите, как она томно опускает свои влюбленные глазки! Посмотрите, сколько в ее движении нереализованной страсти!
  Стоп. Не было никакой нереализованной страсти. Это на данный момент безвольное тело Илоны Пугало изображает настоящую потаскуху. Вот тебе, девочка, какое хорошее досталось тело. Сколько в нем гибкости, сколько в нем мощи, сколько нереализованной экспрессии. Дяденька Че просто обязан задохнуться от страсти, напоровшись на столь экспрессивное тело. Но не очень-то верится Илоне Пугало, что дяденька Че задохнется от страсти. Ибо любит дяденька Че свою кроху отнюдь не за роскошное тело.
  Почему дяденька Че остановил выбор на маленькой Пугало? То есть почему дяденька Че заинтересовался маленькой и совершенно невзрачной девочкой, находящейся между жизнью и смертью? Неужели приелись величайшему чистильщику всех времен и народов самые сексуальные, самые роскошные тела в разных уголках нашей четырехмерной вселенной? Или нечто иное разыскивал дяденька Че среди многочисленных звезд и галактик?
  Ну, конечно же, нечто иное разыскивал свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Он не разыскивал физическое совершенство для физических утех в космосе. Может быть, космос самое подходящее место, чтобы там коротать время за сексуальными оргиями, и расслабляться между объектами чистки.
  Истинный чистильщик не расслабляется никогда. Истинный чистильщик спит в пол уха и ест в пол зуба. Истинный чистильщик всегда готов встретиться с неожиданностью и выйти победителем из любой ситуации.
  Не может представить Илона Пугало свободного чистильщика Че Бэ Ивановича, занимающегося физическими утехами в космосе. Ибо Че Бэ Иванович это величайшая духовная величина, оказавшая величайшее духовное влияние на одну маленькую девочку со смешным именем Пугало.
  Ради Че Бэ Ивановича живет одна маленькая девочка со смешным именем Пугало. Я всегда старалась быть хорошей девочкой. Я всегда смотрела со стороны, насколько соответствую статусу хорошей девочки. Я осуждала других девочек, которые не соответствовал статусу хорошей девочки. Я радовалась, что другие девочки в силу своей испорченности и развращенности никогда не понравятся Че Бэ Ивановичу.
  Нет, что-то было не то и не так в школе чистильщиков. С одной стороны, никак не назовешь халявщицей и прогульщицей Илону Пугало. Но с другой стороны, без стопроцентной отдачи училась Илона Пугало. Иногда так здорово побыть в одиночестве. Иногда так здорово покрасоваться своей хорошестью перед зеркалом, даже поплакать. Мол, тело у тебя ничего. Но не на тело обратил внимание лучший из чистильщиков всех времен и народов Че Бэ Иванович. Он обратил внимание на твою прекрасную душу.
  
  ПОСТРОЕНИЕ ДУШИ
  Свободный чистильщик Пугало в очередной раз попыталась собраться с мыслями. Если не акцентировать внимание на дурацких выходках бывшего тела Илоны Пугало, то собраться с мыслями получается. Только не акцентировать внимание. Тело опять пустилось во все тяжкие. Тело выделывает такие омерзительные телодвижения, точно готовится к ночи самой горячей любви, то есть к ночи любви на самом низменном и бездуховном уровне.
  Так, силой мысли внимание отключено от развратных действий. Теперь переключаемся на внутренний мир Илоны Пугало. Каков этот внутренний мир? Трудно сказать, каков этот внутренний мир. Пока существуют исключительные вопросы без ответов.
  Но почему так много исключительности собралось внутри Илоны Пугало? Или сама по себе зациклилась на исключительности Илона Пугало? Может, не стоило зацикливаться на исключительности? Может, стоило отпустить поводья и ринуться в бездну разврата и похоти, которые предлагает твое молодое и сочное тело?
  Снова волна ужаса. Никаких сомнений, чертовски развратное тело досталось Илоне Пугало. Не думал и не гадал Че Бэ Иванович, обожествляя свою кроху, какое развратное тело досталось Илоне Пугало. При чем развратное тело подавляет лучшие части души. И потеряла уверенность Илона Пугало, что в сознательном состоянии сумеет справиться с развратностью собственного тело.
  Необходимо справиться. Нет вариантов, чтобы не справиться. Обязана справиться Илона Пугало. А для того, чтобы справиться единственный путь. И этот путь знает Илона Пугало. Вот сейчас сконцентрирует душевную энергию любимая кроха Че Бэ Ивановича и отправится моделировать такие душевные долы и веси, перед которыми ничего не стоит развратное тело.
  Модель первая:
  Модель какая-та неправильная,
  От нее подляны не ожидали.
  А получился спектакль,
  В котором не хватает талантов.
  Зато показуха наяривает
  И между делом зашкаливает.
  Ох, как я не люблю показуху,
  Но кто меня слушает?
  Показушники блещут харизмой
  И надуманным героизмом.
  На их счету никаких подвигов,
  Зато хватает уродства.
  И уродство не самое гениальное,
  Зато оно правильное.
  Срываются аплодисменты,
  И прочие ингредиенты.
  Модель вторая:
  Только умелым взглядом
  Чудо увидеть можно,
  Преодолев преграды
  Всяческой невозможности.
  Если глядеть не умеешь,
  Линзы тебе не помогут.
  Раньше сам окосеешь,
  Чем выберешься на дорогу.
  Чудо в красивых бантиках
  Где-то впереди порхает.
  Гляди на него внимательно,
  Иначе потеряется.
  Если чудо общественное,
  Так это совсем не значит,
  Что для тебя оно овеществлится
  И превратится в удачу.
  Модель третья:
  Единицы черного света
  Поработили родную планету.
  От них никто не спасался,
  И вот тебе результат.
  Свет не должен быть черным,
  Сие расстановка позорная.
  Но никого не волнует,
  Что свет поразило холуйство.
  Ибо правильный свет отбивается,
  На чернуху не попадается.
  Не стоит лапшу вешать,
  Что черный свет не из здешних.
  Он сегодня в нашей системе
  Поставил все на колени.
  Самые заслуженные рыцари
  Стоят и не рыпаются.
  Модуль четвертый:
  Белоснежная материя
  Ну, почти одинаковая
  С некоей черной мистерией,
  Которая гадит и пакостит.
  Если спиной повернуться
  К материи белоснежной,
  Можно запутаться
  В расставленных акцентах.
  А зачем было ставить
  Какие-то точки,
  И материю править
  Под собственную вотчину?
  Дело не безопасное
  Взять на себя ответственность
  И превратить в сказку,
  Чего вообще не было.
  Модуль пятый:
  Есть среди плюсов
  Очень вредоносный мусор.
  Этот мусор не вынесли,
  За то минус.
  Против минуса не помогает
  Целая армия.
  Бойцы отчаиваются
  И разбегаются.
  Чтобы не отчаиваться,
  Надежду предоставьте.
  На стопудовую погибель
  Армию не подвигнуть.
  Патриоты все вымерли
  По духу и имени.
  Патриотизм не в почете,
  Вот и вымерли патриоты.
  Модуль последний:
  А я ставлю на гармонию
  Между космосом и звездами.
  Надоело мне филонить,
  Очень хочется серьезности.
  Космос не такой и крохотный,
  Звезды не настолько жгучие,
  Чтобы опустить эпоху
  На потребность злому случаю.
  А я случаю не верю,
  Потому что сам испытывал,
  До чего тупые звери
  Потакают паразитам.
  Эх, возьму немного яду
  И возьму дубье каленое.
  Эти нехристи поплатятся
  За отчизну разоренную.
  
  СИЛА ПРОТИВ СИЛЫ
  Капрал Муська настоящая мурсианка, своих в беде не бросает. Попой почувствовала капрал Муська, что случилось нечто неладное со свободным чистильщиком Пугало.
  Свободный чистильщик Пугало еще дилетант в настоящей работе. В танке не горела, в лодке тонула свободный чистильщик Пугало. Кое-какие житейские неурядицы и тяжелое детство не в счет. У всех нормальных пацанов и девчонок житейские неурядицы, опять же тяжелое детство.
  Вот пухленькая девочка и попалась, подумала капрал Муська. Так всегда попадаются романтические девчонки, у которых романтические бредни в голове. А разве капрал Муська не романтическая девчонка. О, она еще какая романтическая девчонка. Особенно в травяной юбочке.
  Изобразила несколько сексуальных поз капрал Муська. Лейтенант Мухолов точно не устоит. Почему-то уверена капрал Муська, что под суровой оболочкой товарища лейтенанта скрывается робкая и нежная душа. То есть не чужд романтики лейтенант Мухолов. Просто на ответственной работе приходится открещиваться от романтики.
  Какая такая романтика? Нет никакой романтики, есть ответственная работа. Капрал Муська не против ответственной работы. Товарищу лейтенанту очень подходит не просто работа, но ответственная работа, как подходит травяная юбочка капралу Муське.
  Впрочем, форма скитальцев так же подходит капралу Муське. В любом варианте форма скитальцев самая романтическая. За эту форму ухо отдаст капрал Муська. Ну, и товарищ шутники, что лишили товарища капрала романтической формы, еще пожалеют. Месть будет страшной.
  Заодно можно отомстить за свободного чистильщика Пугало. Капрал Муська не вредный, не злой товарищ с замашками солдафона. Капрал Муська подметила провалы в сознании свободного чистильщика Пугало. Вроде находится под кайфом товарищ чистильщик. Но это особый род кайфа, который еще называется "любовь".
  А пухленькая девочка серьезно втюрилась, подкорректировала собственную мысль капрал Муська. Не следует так распускаться на работе. То есть не следует распускаться до такой степени, чтобы не выходить во время работы из-под любовного кайфа.
  Присмотритесь к капралу Муське. Товарищ капрал не распускается на работе. Несколько мыслей об вышестоящем начальстве заняли считанные секунды в подкорке головного мозга товарища капрала. Хороший начальник лейтенант Мухолов. Хороший специалист. С подобным товарищем очень приятно работать в одной команде.
  Отсюда выводы. Сдвинулась по диагонали свободный чистильщик Пугало. Не сдвинулась по диагонали скиталец Муська. Победа за скитальцами со счетом один-ноль. Нет, победа за скитальцами со счетом два-ноль, если включить в игру свободного чистильщика Разумовского.
  Ох, хлопнула себя по бедру капрал Муська, два свободных чистильщика сгорели на работе. Фантастика, черт побери! Так не бывает, чтобы один и тот же снаряд завалил двоих чистильщиков. У Братства чистильщиков слишком серьезная репутация. Координаторы уважают свободных чистильщиков. Вся вселенная до последнего атома уважает свободных чистильщиков. И вдруг облом, свободные чистильщики в количестве две штуки разгуливают голяком по совершенно никчемной планете.
  - Кхе, кхе, - откашлялась капрал Муська.
  Захотелось мявкнуть, но не мявкнула товарищ капрал. В воздухе запахло информацией, да еще какой информацией. Некто подлый и наглый охотится исключительно за свободными чистильщиками. Зачем он (она, оно) охотится за свободными чистильщиками, пока не вопрос. Может на планете Каравай проходит межгалактический турнир на раздевание. По крайней мере, некто подлый и наглый легко раздел товарищей чистильщиков. А заодно лишил фирменной одежды и табельного оружия скитальца Муську.
  Вот это зря, почувствовала некий зуд в районе хвоста капрал Муська. Товарищу охотнику явно не по зубам скиталец Муська. Товарищ охотник неплохо справляется со свободными чистильщиками, но о самого завалящего скитальца обломает руки и ноги.
  - Можешь не прятаться, тварь! - наконец-то мявкнула в кусты капрал Муська, - Я тебя найду, и урою!
  Легкий шорох в кустах. Две руки сомкнулись на горле капрала Муськи.
  
  ДУРНОЙ СОН
  Сознание свободного чистильщика Пугало ушло в прошлое. В те отвратительные дали, когда старший братец Брезент записал младшую сестренку Пугало на игру "Выживаловка". С позиции старшего братца это была хорошая идея. Младшая сестренка Пугало записалась безропотно и не спорила с очевидностью. Мол, все равно хуже не будет.
  Получилось не хуже, но лучше. Ибо благодаря игре "Выживаловка" пересеклись судьбы Илоны Пугало и Че Бэ Ивановича. По теории вероятности, не было шансов у Илоны Пугало на встречу с Че Бэ Ивановичем. Планета Кроп не та планета, на которую прилетают свободные чистильщики в добром здравии и не с помутившимся рассудком. Но почему-то верила в подобную встречу Илона Пугало, и вера ее победила прочие факторы.
  Надо верить, решила Илона Пугало. Точнее, сознание свободного чистильщика Пугало взбунтовалось всеми конечностями и даже сумело притормозить зомбированное тело. Или показалось товарищу чистильщику, что на какой-то момент споткнулось зомбированное тело. Всего-навсего легкий сбой, преисполнивший радостью бедною девочку.
  Никаких наездов на прошлое. Отвратительные дали были вовсе не отвратительными. Старший братец брезент оказался редким уродом и самовольно вышел из команды Че Бэ Ивановича. Никаких наездов на редкого урода. Спасибо старшему братцу за счастливое детство. Никто не спорит, что в нынешнем положении выглядит не очень Илона Пугало. Но все равно спасибо, и снова спасибо.
  Я постараюсь верить, попробовала обкатать очередную мысль свободный чистильщик Пугало. Правильная мысль, своевременная мысль. Некая кроха безоговорочно верила в свободных чистильщиков. Некая кроха безоговорочно доверилась Че Бэ Ивановичу. В результате смерть стала жизнью, а жизнь стала маленьким чудом. Некая кроха была недостойна подобного чуда, но все-таки она верила.
  Верить легко и трудно. Вера постоянно подвергается испытаниям. На какой-то момент усомнилась Илона Пугало в Че Бэ Ивановиче. Кто знает, не нашел ли Че Бэ Иванович другую кроху? Усомнилась и обругала себя последними словами Илона Пугало. Нет, не нашел Че Бэ Иванович другую кроху. Никогда не найдет Че Бэ Иванович другую кроху. Ну, такую кроху, чтобы была своя кроха. Ибо существует своя кроха в единственном экземпляре. И это Илона Пугало.
  Или снова не так? Зомбированное тело вышло из-под контроля, отвергая забившийся в уголок разум. Сознание свободного чистильщика Пугало неожиданно сморщилось до размеров нескольких атомов.
  Вот ты и пропала, девочка. Очень хочется верить в хорошего дяденьку Че. Очень хочется обожествлять и приподнимать над целой вселенной собственную веру. Но это все враки. Не настолько хороший дяденька Че. Он даже совсем нехороший. Вырвал у смерти одну глупую девочку, потому что не мог пройти мимо, не совершив добрый поступок. Затем спихнул одну глупую девочку в школу чистильщиков, где ей самое место. А чтобы не билась в истерике одна глупая девочка, обещал ей вернуться.
  Не вернулся дяденька Че. Не выполнил свое обещание. И не потому что не смог, просто забыл. Вселенная большая. Работы хватает на тысячу жизней. Некогда помнить про всякую спасенную девочку. Пора работать. Девочка спаслась, как-нибудь выживет. Ну, если не выживет, это ее проблемы. Пора не только работать, но спасать очередную партию из глупых девочек. Как спасать? Да так и спасать, делая из каждой девочки кроху.
  Едва не лишилась остатков сознания свободный чистильщик Пугало. Только я - кроха, только я, только я... Затем зомбированное тело задергалось, выскочило из кустов и вцепилось в горло очень знакомой кошке в травяной юбочке. Где я видела эту кошку, прежде чем отключиться, подумала Илона Пугало.
  Началась безобразная драка.
  
  ОТ АВТОРА
  Почему-то окружающие товарищи считают Александра Мартовского чуть ли не пещерным человеком и относят в разряд троглодитов, совершенно лишенных интеллигентности. Мол, Александр Мартовский не изъясняется на тарабарском (английском) языке, но изъясняется на языке межгалактическом (русском).
  Даже Татьяна Анатольевна Мартовская Расплевалась от подобной ереси:
  - Дорогие товарищи, недобитые извращенцы и уроды, перестаньте подсовывать тарабарский (английский) язык нормальным пацанам и девчонкам. Кроме тарабарского (английского) языка существует множество других языков, куда более интересных для русского интеллигента и человека.
  Например, финский язык. Татьяна Анатольевна упорно изучает финский язык. Познания ее в финском языке не слишком обширные, но куда более обширные, чем познания в английском (тарабарском) языке. Татьяна Анатольевна принципиально отказалась от тарабарского (английского) языка и на то у нее были веские причины.
  Владимир Александрович Мартовский озвучил веские причины, по которым Татьяна Анатольевна отказалась от изучения тарабарского (английского) языка в пользу языка финского:
  - Если драпать из умирающей России, то драпать в процветающую Финляндию.
  Хороший парень Владимир Александрович, единственной фразой поддержал языковые эксперименты собственной мамочки и заткнул к собачьим чертям Александра Мартовского. Хотя из вредности пытался чего-то возражать Александр Мартовский:
  - Я люблю тишину и финскую водку.
  Отчего совершенно выпала в осадок Татьяна Анатольевна:
  - А мы, значится, тишину не любим?
  Пришлось утешать высокоинтеллектуального товарища:
  - И вы любите, и все любят.
  Но промахнулся со степенью утешения, отчего никак не утешилась Татьяна Анатольевна. Да и Владимир Александрович посмотрел волком:
  - Прошу не примазывать лучшую часть человечества к аморфной и безликой массе:
  - Вот-вот, слово "все" здесь неуместно.
  - Мало ли чего эти "все" любят, но лучшая часть человечества не только любит, но наслаждается тишиной.
  - И финской водкой...
  Стоп, кажется, про финскую водку была моя реплика. Не понимаю, откуда столь многоплановый интерес к обыкновенному спиртосодержащему напитку, каковой напиток жажду не утоляет.
  - Извините, товарищ, - неожиданно вышел из разговора Владимир Александрович Мартовский, - Интеллектуальная пауза завершилась, пора работать.
  - Может, я помогу, - с надеждой посмотрела на Владимира Александровича его неуемная мамочка.
  - Может быть, - отказался от конкретных выводов наиболее развитой ум современной эпохи, - Только не тащи с собой устарелый балласт и прочую рухлядь.
  - Что еще за устарелый балласт и прочая рухлядь? - неожиданный вопрос с моей стороны.
  - А то, - два проницательных взгляда сомкнулись на моей скромной персоне.
  В голове свистят шарики,
  И выбивают кошмары.
  Но кошмары не выбиваются
  По стечению обстоятельств.
  Что засело надолго,
  То засело надолго.
  Лучше шарики выбросить
  Для наступающей жизни.
  Затем товарищи интеллектуалы отправились заниматься своими интеллектуальными делами, каковые дела в просторечье называются "работой". Оказался исчерпанным животрепещущий вопрос с драпом из России за водкой.
  
  ВОТ ТАК
  Рядовой Брезент лихо погасил турбонаддув и спрыгнул с велосипеда. Ну, все, дорогие товарищи, кто-то сегодня поплатится за свои злобезные шутки. Кому-то встанут поперек горла перерабатывающая установка "Светоч" и безвременная кончина инженера Трепыхалова.
  Не стоило задевать инженера Трепыхалова. Ох, не стоило. Вполне безобидный старикан, с испорченным и немного занудным характером. Старость нуждается в понимании. Старость нуждается в уважении. Вполне смирился рядовой Брезент с инженерными закидонами товарища Трепыхалова. Повторяю, не стоило превращать весьма толкового инженера в кровавый кусок мяса.
  Кто-то завозился в кустах. Все, блин, сейчас разберемся по полной программе. Рядовой Брезент не собирается прятаться. На лице решимость, в руках шуруповерт. Сейчас бы пригодилось более действенное оружие, например, лазерный дезинтегратор с двумя лучами. Но и шуруповерт чего-нибудь стоит в умелых руках.
  - Сейчас кому-то сделаю больно, - рядовой Брезент юркнул в кусты.
  А там две обнаженные девахи (кошка в травяной юбочке и человек) метелят друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"