Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Страна Озер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Финские каникулы Муркотенка". В двадцать четвертом веке по земному календарю отыскался платиновый диск из двадцать первого века с эпистолярным творчеством бойца Муркотенка. И это творчество стало реальной угрозой для равновесия нашей вселенной.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ФИНСКИЕ КАНИКУЛЫ МУРКОТЕНКА
  КНИГА 2. СТРАНА ОЗЕР
  
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Примерно в двадцать четвертом веке по земному календарю некто Малютка Мох предложил координаторскому сообществу платиновый диск образца двадцать первого века, якобы с литертурными опусами бойца Муркотенка. Не могу сказать, чтобы предложение столь одиозного товарища вызвало ажиотаж в координаторском сообществе. Почесались товарищи координаторы, поморщились и послали товарища Малютку на три буквы.
  Непростительная ошибка. То есть фатальная ошибка, способная обернуться для вселенной всевозможными неурядицами и катастрофами. Не следует кивать на темное прошлое товарища, предложившего платиновый диск образца двадцать первого века, якобы с литературными опусами бойца Муркотенка. Очень много товарищей с темным прошлым ошивалось возле бойца Муркотенка. Кое-кто получил по заслугам лично от товарища бойца. Кое-кто сумел сколотить капитал на столь необычном знакомстве.
  Зададимся вопросом, почему знакомство с бойцом Муркотенком относится к необычному знакомству? Вопрос глупый до тошноты и блевотины. Сам по себе боец Муркотенок есть необычное явление во всех четырехмерных, пятимерных и шестимерных вселенных. Осмелюсь предположить, что необычность бойца Муркотенка дотянет до седьмого и до восьмого измерения. Просто седьмое и восьмое измерение пока не открылись координаторскому сообществу.
  Следующий вопрос, что потребовал или попросил за платиновый диск некто Малютка Мох от бравых координаторов? Ничего особенного, кроме как встретиться с бойцом Муркотенком. Дорогие товарищи координаторы, товарищ Малютка обладает несомненной реликвией гипервселенского уровня. На данный момент, то есть на начало двадцать четвертого века по земному календарю не сохранилось ни одной строчки от литературных опусов бойца Муркотенка. Существует мнение, что не занимался литературой вообще боец Муркотенок. Сие неправильное, даже порочное мнение, которое за пять секунд опровергнет платиновый диск образца двадцать первого века, якобы с литературными опусами бойца Муркотенка.
  Смешки. Дебильные морды. Всякие обзывательства в адрес бойца Муркотенка. Не очень обидные обзывательства и очень затасканные. Типа, тупой кот и так далее. Наизусть знает все обзывательства товарищ Малютка, ибо лично знаком с Муркотенком. То есть не просто знаком с Муркотенком, но неоднократно отвешивал в адрес лучшего из мордобоев вселенной точно такие же обзывательства, смешки и дебильные морды.
  Время прошлое. Значительно поумнел некто Малютка Мох после описанной встречи. Не занимается тупостью боец Муркотенок, но оберегает вселенную от всяких уродов и потрохов, не способных раскусить умственные достоинства все того же бойца Муркотенка.
  Пристальный взгляд на платиновый диск. Никаких секретов, платиновый диск содержит потрясающую информацию. Точнее, информация с платинового диска способна взорвать до основания координаторское сообщество. И не только взорвать, но повернуть лицом к Муркотенку.
  Стоп. Перестали смеяться и корчиться бравые координаторы. Может отвесить люлей некому прыщавому карлику, который себя называет Малюткой? Самое время отвесить люлей. Шляются здесь всякие карлики, рекламируют своих Друганов, вносят смуту в координаторское сообщество.
  Какая еще смута, скажите на милость? Известная смута. Запрещается рекламировать бойца Муркотенка в координаторском сообществе. Ничего хорошего не сделал боец Муркотенок для координаторского сообщества. Намутил воды, создал кучу проблем, куда-то свалил по работе.
  Ах, куда-то свалил товарищ боец? Так это прекрасно и очень здорово. Ничего не добивается и не вымогает у координаторского сообщества некто Малютка Мох. Дорогие товарищи координаторы, войдите в положение вашего соратника по оружию. Или забыли в координаторском сообществе, как много сделал для координаторского сообщества некто Малютка Мох касательно все той же проблемы с бойцом Муркотенком?
  Все. Надоело. Координаторы очень занятые ребята. Они потратили несколько драгоценных минут на наглого шантажиста, втюхивающего координаторскому сообществу всякий хлам. В двадцать четвертом веке неимоверно разрослось координаторское сообщество. Одни архивы координаторского сообщества занимают восемь искусственных планет, и это не считая главной библиотеки Координаторского центра.
  А что мы имеем по товарищу Малютке из главной библиотеке Координаторского центра? Ничего мы не имеем, черт подери. Не пробивается товарищ Малютка. Информацию стерли по просьбе бойца Муркотенка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Первый попавшийся звездолет отправлялся в земной сектор. Раздосадованный до последней степени товарищ Малютка нанялся на этот звездолет поваром. И что удивительно, товарища взяли. Хотя его внешний вид более приличествовал безродному бродяге, чем представителю столь благородной профессии, каковой является профессия повара.
  Малютка был в гневе. Он даже не подумал, что на звездолете засада. Он даже не заинтересовался, что с первой попытки выбрал земной сектор. То есть выбрал именно то самое место, где с наибольшей вероятностью можно отыскать блудного бойца Муркотенка. Ну и про поварское искусство совсем не подумал Малютка.
  Много ошибок, слишком много ошибок для опытного интригана. При чем ошибки фатальные, которые не прощаются в нашей вселенной. Никогда не следует поддаваться гневу перед серьезной работой. Тем более не следует доверять первому попавшемуся звездолету, место назначения которого земной сектор.
  А что такого особенного этот земной сектор? Не хочется никого запугивать или разочаровывать, но земной сектор очень бяковский сектор. Особенности в земном секторе такого порядка, что лучше оттуда свалить поскорее или вообще никогда не соваться в земной сектор.
  Но извините, дорогие товарищи. Начало двадцать четвертого века не самый лучший период для планеты Земля. Однако координаторское сообщество все еще отправляет звездолеты в земной сектор. Или показалось товарищу Малютке, что означенный звездолет принадлежит координаторскому сообществу? Может и показалось в порыве гнева. Звездолет из разряда небоевых звездолетов класса "Ласточка". Опознавательных знаков нет. Экипаж два человека.
  Точнее, в человеческой природе одного из членов экипажа абсолютно уверен Малютка Мох. Это человек, или ладная девушка человеческой расы не из земного сектора. Второй член экипажа скорее относится к клану Зайчиков, опять же девушка, но из земного сектора.
  Правило номер один. Никогда не садиться в звездолет с представителем клана Зайчиков. Слишком мало истинных Зайчиков осталось в нашей вселенной. Отсюда стопроцентная возможность нарваться на самого вредного Зайчика из клана Зайчиков, или на Венеру Мариенбургскую.
  Правило номер два. Никогда не садиться в звездолет с ладной девушкой человеческой расы не из земного сектора, если эта девушка сопровождает представителя клана Зайчиков. Отсюда стопроцентная возможность нарваться на самого страшного наемного убийцу нашей вселенной, или на свободного чистильщика Лиску.
  Ну, что поделаешь, был в стазисе Малютка Мох. Не выполнил как первое, так и второе правило. То есть сел в небоевой звездолет класса "Ласточка", отправляющийся в земной сектор. Больше того, изобразил повара, каковым никогда не являлся по существу. Ибо по существу был обыкновенным барыгой товарищ Малютка.
  Ой, родная мама, зачем меня ты родила таким тупым и корявым ублюдком? Кличка "тупой кот" никак не годится для бойца Муркотенка. Зато она очень и очень годится для товарища Малютки. Ибо сами поиски бойца Муркотенка выходят за границу здравого смысла. Только вопиющая тупость могла сподобиться на подобные поиски. Капельки здравого смысла достаточно, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не искать бойца Муркотенка.
  Дальше диалог между экипажем небоевого звездолета класса "Ласточка" и новоявленным поваром.
  Венера Мариенбургская:
  - Разрешите представиться, Венера Мариенбургская.
  Малютка Мох:
  - Очень приятно, Малютка Мох.
  Свободный чистильщик Лиска:
  - Лейтенант Лиска.
  Малютка Мох:
  - Мох, Малютка Мох.
  Венера Мариенбургская:
  - Прошу прояснить момент, товарищ Малютка, откуда у вас платиновый диск из коллекции младшего координатора Муркотенка?
  Малютка Мох:
  - Ну, знаете ли, товарищ Мариенбургская.
  Свободный чистильщик Лиска:
  - В базе данных, товарищ Малютка, означенный диск числится, как без вести пропавший.
  Малютка Мох:
  - Не могу знать, товарищ лейтенант. Означенный диск получен законным путем, как компенсация за моральный и материальный ущерб, нанесенный младшим координатором Муркотенкуом некому частному предпринимателю по имени Мох.
  Косые заячьи глазки Венеры Мариенбургской, кровожадная улыбка свободного чистильщика Лиски. О-хо-хонюшки, не туда занесло слишком разговорчивого товарища. Ай-ай, не на тех ребят он нарвался. Пора чего-нибудь предпринять. То есть пора сделать ноги.
  Небоевой звездолет класса "Ласточка" вышел в космическое пространство в окружении четырех боевых звездолетов класса "Минотавр". Некуда делать ноги.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Наша четырехмерная вселенная весьма подходящее место для частного бизнеса. При всей своей расторопности и многочисленности координаторское сообщество не является в каждой бочке затычкой и не способно выловить основную массу частных предпринимателей, бизнес которых противоречит Уставу координаторского сообщества.
  Поэтому опускаем технические подробности или ту информационную подборку, где частный предприниматель по имени Мох вступил в противоречие с Уставом координаторского сообщества. Причины политического характера.
  Во-первых, Венера Мариенбургская не относится к сопливым политикам. Если некий объект не интересен товарищу Мариенбургской и представляет общественную опасность, данный объект уничтожается без суда и следствия.
  А вы подумали, по какой надобности очень скаредный Зайчик из клана Зайчиков, или Венера Мариенбургская, оплачивает услуги наемного убийцы, или свободного чистильщика Лиски.
  Во-вторых, свободный чистильщик Лишка оценивает свои услуги не дешево. Куда дешевле содержать четыре планеты земного типа, чем одного свободного чистильщика Лиску.
  Попутный вопрос, зачем товарищу чистильщику столь умопомрачительный гонорария. Не пьет, не курит, не колется, не развратничает лейтенант Лиска. Все заработанные средства переводятся на счет другого свободного чистильщика, известного нам под именем Че Бэ Иванович.
  Прямо песня какая-та. Чего ради старается свободный чистильщик Лиска? Или Че Бэ Иванович неразделенная любовь товарища чистильщика? Совсем нет. Немного покраснела лейтенант Лиска, но быстро справилась с эмоциями. Че Бэ Иванович только хороший товарищ и бывший командир свободного чистильщика Лиски. Кое-чем обязана товарищ Лиска товарищу Че. А деньги это мусор. Деньги помогают товарищу Че в поисках его непутевого папы.
  Мы пришли к выводу, что преждевременно испугался Малютка Мох. Венера Мариенбургская через лейтенанта Лиску могла порезать частного предпринимателя на ремни и вытащить искомый диск откуда угодно, хотя бы из задницы. Но ничего подобного не произошло на старте небоевого звездолета класса "Ласточка". Товарищу Малютке оставили его позорную и непутевую жизнь. По крайней мере, на время оставили.
  Дальше диалог между очень серьезными товарищами и все тем же новоявленным поваром.
  Венера Мариенбургская:
  - С вашего позволения, товарищ частный предприниматель, мы прослушаем диск, дабы убедиться в его подлинности.
  Малютка Мох:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  Свободный чистильщик Лиска:
  - Подделка секретных документов преследуется по закону.
  Малютка Мох:
  - Совершенно согласен, товарищ лейтенант.
  Венера Мариенбургская:
  - Ничего не бойтесь и не стесняйтесь, товарищ частный предприниматель. Если диск подлинный, мы зададим вам парочку наводящих вопросов и высадим в любой точке вселенной с денежной компенсацией, соответствующей ценности диска.
  Малютка Мох:
  - Никаких возражений, товарищ Мариенбургская.
  Свободный чистильщик Лиска:
  - В противном случае закон придется уважить.
  Малютка Мох:
  - Так точно, товарищ лейтенант. И пускай покарает меня рука моих же товарищей.
  Незамедлительно платиновый диск был извлечен из секретного кармана на спине частного предпринимателя по имени Мох. Началась скрупулезная работа над этой древностью образца двадцать первого века.
  
  ИЗНАЧАЛЬНАЯ ПРОБА ПЕРА
  Предыстория:
  Есть страна депрессивная,
  Она называется Россия.
  В этой стране очень хочется
  Материться и корчиться.
  И вообще никакого спокойствия,
  Только вопли и корчи.
  Жизнь в России короткая,
  Измеряется водкой.
  И сбежать не получится,
  Не тот случай.
  Россия в сердце запуталась,
  Ее не выбить оттуда.
  История:
  Ничего не меняется
  На земле русской.
  Только всякие пакости,
  Много боли и грусти.
  Над угробленной молодостью
  Хватит хныкать убого.
  Выглянул за околицу
  И послал к чертям бога.
  Земля вроде правильная,
  А бог приблудился.
  Поэтому всякие пакости
  Мешают повеселиться.
  Весело:
  Водку выплеснул,
  Стакан выбросил.
  Появились мысли
  Не самые инфантильные.
  Не люблю прошлое,
  Люблю настоящее.
  Люблю очень-очень,
  А дальше не спрашивайте.
  Хороший совет:
  Если делать нечего,
  Нужно изругаться,
  А после оторваться
  От любимой печки.
  Полежал нехило,
  Телеса поторкал,
  Пора выруливать
  На большую дорогу.
  Нынешняя задача
  Не самая простая.
  Ступай, не оборачивайся,
  Пока не достали.
  Плохой совет:
  Когда-нибудь в конце пути
  Засияет малая звездочка.
  В этой звездочке средоточие
  Всей твоей нежности.
  Ты прорвался из рабства
  Совсем ненадолго,
  А на душе легко и вольготно
  От такого нахальства.
  Перестань наслаждаться
  Отеческой немощью.
  Ищи в отечестве бреши,
  Живи как-то иначе
  Страна озер:
  Вот она земля,
  Где текут молочные реки.
  И текут они не зря,
  Но для всего человечества.
  Если существует рай,
  Он существует точно
  В этих краях,
  Среди рек молочных.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Не будем упираться в интеллектуальные способности лейтенанта Лиски. Лейтенант Лиска всего лишь бравый служака, обремененный толикой разума. Находясь в тени самого жесткого и неподкупного политика нашей вселенной, лейтенант Лиска набралась кое-каких премудростей, не более того. Однако в политических баталиях по-прежнему рулит Венера Мариенбургская.
  Если рулит Венера Мариенбургская, лучший из вариантов - включить мозги и не путаться перед косыми глазами вышеозначенного товарища. Все равно не разберешься, на какой мыслительной стадии находится самый жесткий и неподкупный политик нашей вселенной. Венера Мариенбургская как умеет открывать, так умеет скрывать собственные планы и мысли.
  Впрочем, ни для кого не секрет, что земной сектор находится под усиленным наблюдением товарища Мариенбургской. К сожалению, всякие гадости и безобразия произошли в земном секторе еще до того судьбоносного момента, когда некто Зайчик из клана Зайчиков появился на свет. Больше того, всякие гадости и безобразия стали причиной того судьбоносного момента.
  Не смотря на серьезную подготовку, выдающийся интеллект и практически неограниченные возможности, Венера Мариенбургская из двадцать четвертого века (по земному календарю) не выявила способ стабилизировать земной сектор на уровне двадцать первого века, или на тот момент, когда земным сектором руководил боец Муркотенок.
  Вот точка отсчета. При Муркотенке не то чтобы процветал земной сектор, но держался на уровне, вполне достаточном, чтобы земное человечество не исключили из координаторского сообщества. После Муркотенка начался хаос, из которого выйти не удалось даже путем исключения земного человечества из координаторского сообщества. Выводы пока делать преждевременно. Но где-то напортачил товарищ боец и завалил весь земной сектор.
  Двадцать первый век отстоит далеко от века двадцать четвертого. Венера Мариенбургская неоднократно анализировала тот непростой период в истории земного человечества. Венера Мариенбургская общалась с самим Муркотенком.
  Результат отрицательный. Муркотенок не занимается психоанализом, но занимается тривиальным мордобоем. Укажите товарищу бойцу конкретную цель, которую следовало бы отмордовать, и товарищ боец конкретную цель отмордует по полной программе. Завалите товарища бойца психологическими графиками и выкладками, так у вас будет шанс присоединиться к отмордованной цели.
  Никто не спорит, Венера Мариенбургская удачно использовала родственные связи при общении с бойцом Муркотенком. Все равно результат отрицательный. По версии того же Муркотенка, земной сектор оказался жертвой неблагоприятных обстоятельств. При благоприятных обстоятельствах мы могли получить процветающий сектор.
  А какие обстоятельства благоприятные? Младший координатор Муркотенок настаивает, якобы удаление из земного сектора старшего координатора Че Бэ Ивановича положило начало неблагоприятным обстоятельствам. Венера Мариенбургская проанализировала сей факт и не согласилась с его неопровержимостью.
  Старший координатор Че Бэ Иванович так или иначе вносил дисбаланс в земной сектор. Координаторское сообщество дисбаланс устранило, удалив Че Бэ Ивановича и приподняв младшего координатора Муркотенка в земном секторе.
  Возможно ошиблись в своем представителе товарищи координаторы, упираясь в физиологические качества Муркотенка. Мол, непобедимый мордобой легко и безболезненно отмордует скитальца Непомнящего, или главную занозу в попе координаторского движения. Мол, злобезный скиталец никогда не прорвется в земной сектор при бойце Муркотенке.
  Подозревает или почти уверена Венера Мариенбургская в неправильной политике координаторского сообщества из двадцать первого века по земному календарю. То застарелое координаторское сообщество сделало ставку не только на бойца Муркотенка, но и на русскую нацию.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Что представляла собой русская нация в двадцать первом веке по земному календарю? Всего лишь часть уродского россиянского государства. Младший координатор Муркотенок не проконтролировал процессы на русской земле и допустил образование россиянского государства.
  Впрочем, россиянское государство образовалось еще при старшем координаторе Че Бэ Ивановиче, подпитываемое интригами скитальца непомнящего. Младший координатор Муркотенок пришел во власть слишком поздно, чтобы восприпятствовать образованию подобной гадости. Младший координатор Муркотенок принял россиянское государство как факт.
  Еще одна ошибка, в которой нет вины Муркотенка. Для стабилизации планеты Земля следовало искоренить россиянское государство. Но товарищи координаторы наложили вето на подобный проект. Нам нужны новобранцы, и чтобы это были русские пацаны и девчонки.
  Венера Мариенбургская обвиняет координаторское сообщество в хищническом разбазаривании земли русской. Чтобы заполучить новых рекрутов, координаторское сообщество пошло на преступный сговор с россиянским государством.
  Весьма удобная тактика. Россиянское государство проводит геноцид русского народа. Русские товарищи вымирают с катастрофической быстротой и заменяются нерусскими товарищами. Для выполнения поставленной задачи ввозятся миллионы обезьяноподобных гастарбайтеров из-за пределов россиянского государства. Гастарбайтеры плодятся и размножаются, словно тараканы. Куда исчезают русские товарищи отследить практически невозможно.
  Венера Мариенбургская изучила россиянское государство в мельчайших деталях. Выглядит на уровне, подкопаться не получается. В двадцать первом веке русские товарищи обленились и отказались работать за еду и ночлег. Президент россиянского государства отреагировал на саботаж русских товарищей. Россиянское государство не выживет, если отменить работу за еду и ночлег. Началось хачковское нашествие на русскую землю.
  Худшие представители хачковской нации, то есть насильники, наркоманы, педофилы, воры и убийцы за считанные годы обосновались га русской земле. Им разрешалось все. Насиловать, колоться, воровать, убивать и распутствовать, если подобное действие обещает проблемы для коренного населения русской земли, или для русской нации.
  Венера Мариенбургская здесь подозревает интриги скитальца Непомнящего. Иван Непомнящий прославился всевозможными гадостями на других планетах и в других звездных системах галактики Млечный Путь. Есть мнение, что подобным образом тренировался Иван Непомнящий перед тотальной экспансией на планету Земля. Ибо в честном бою никогда не одолеть товарищу скитальцу бойца Муркотенка.
  Значит интриги, всякая грязь и позор. Даже не верится, что скиталец Непомнящий вышел из русской нации. Для чего так гнобить русскую нацию, для чего ее давить и насиловать гастарбайтерами, если конечная цель подразумевает опять-таки процветание русской нации?
  Задумалась Венера Мариенбургская. Нет, слишком много гадостей приписывают Ивану Непомнящему. Не настолько крутой извращенец этот товарищ Непомнящий, чтобы организовать в одиночку хачковское нашествие на русскую землю. Снова и снова просматриваются загребущие лапы координаторского сообщества.
  Более двадцати миллионов рекрутов навербовало координаторское сообщество за отчетный период. Все рекруты из русских товарищей. Ни одного гастарбайтера или какого недоделанного россиянина. Все рекруты исчезли бесследно с русской земли, никаких ссылок в архивах россиянского государства.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Политика вызывает головную боль. Политика активирует желудочные колики. От политических манцев раскосые глаза становятся еще раскосе, а обвислые уши еще обвислее. Кто-то сказал, что политика приносит реальный доход в денежном эквиваленте. Но она же сжигает безвозвратно бессмертную душу.
  Подумала о бессмертной душе Венера Мариенбургская и почесала заячий затылок. С другой стороны, заячий затылок товарища Мариенбургской мало чем отличается от человеческого затылка товарища Лиски. Ибо Венера Мариенбургская помимо генного набора клана Зайчиков обладает человеческим генным набором.
  Зайчики - мутанты, но не уроды. Зайчики могут скрещиваться с человеком, то есть усиливать человеческий генный набор и ослаблять генное влияние клана Зайчиков. Однако при скрещивании с человеком умственные способности Зайчиков прогрессируют в квадрате и кубе, чего не скажешь о физиологических способностях.
  К черту физиологию. Для стрельбы и мордобоя всегда найдутся верный глаз и крепкая рука, пускай за большие деньги. Венера Мариенбургская давно забросила тренажерный зал, бассейн и беговую дорожку. Зато мозговые атаки стали ежедневным тренингом для этой удивительной девушки.
  Малютка Мох, сам того не осознавая, преподнес шикарный материал для очередной мозговой атаки. Венера Мариенбургская отказалась от извлечения квадратного корня из сороказначной дроби и переключила мозговые рецепторы на платиновый диск, якобы с литературными опусами бойца Муркотенка.
  Очень похоже, диск подлинный. По крайней мере, просматривается стиль бойца Муркотенка и его незамысловатый бойцовский юмор. Работая в земном секторе, младший координатор Муркотенок перепрофилировался в махрового патриота планеты Земля, обожающего исключительно русскую землю.
  Однако хачковское нашествие на русскую землю отразилось на патриотизме товарища бойца. Означенный товарищ попробовал заглянуть за пределы россиянского государства, в другие государства, хотя бы незначительно заселенные русской нацией.
  Никаких сомнений, что Страна Озер привлекла пристальное внимание бойца Муркотенка. Эта страна одновременно похожа на крепость, способную выдержать хачковское нашествие и на тихую гавань, где могут спрятаться товарищи русские.
  Более или менее уверена Венера МАриенбургская, что за лекарством для русской земли отправился в Страну Озер младший координатор Муркотенок. Другой вопрос, нашлось ли такое лекарство и насколько оно оказалось действенным, чтобы применить такое лекарство в умирающем россиянском государстве.
  Напрягла мозги Венера Мариенбургская, и едва не потеряла сознание. В двадцать четвертом веке кажутся фатальными и неизбежными все мерзости двадцать первого века. Россиянское государство не вылечилось и закончило предначертанный ему путь. Но это совершенно не означает, что лоханулся в Стане Озер Муркотенок.
  Венера Мариенбургская за гиперкосмические способности Муркотенка. Венера Мариенбургская против бюрократических проволочек координаторского сообщества. Ежу понятно, что координаторское сообщество воспользовалось бедами русской земли образца двадцать первого века, чтобы создать миф о генном потенциале русской нации. Мол, даже мутанты с русскими генами могут попасть в координаторское сообщество.
  Надоело повторяться, насколько человеческие гены Венеры Мариенбургской являются русскими генами. Идентификация сто процентов. Куда интереснее, почему координаторское сообщество остановилось на русско-финской границе и не протянуло в Страну Озер (Страну Суоми) свои загребущие лапы.
  Или все-таки не полностью владеет вопросом самый жесткий и неподкупный политик из клана Зайчиков? Может, бойца Муркотенка направили на разведку в Страну Озер? Чего-то разведовал, но не успел доложиться боец Муркотенок.
  
  НУЙЯМАА В АПРЕЛЕ
  Первое впечатление:
  Э, ребята, так не бывает.
  Страна у нас чертовски большая,
  Но очень запущенная.
  А тут получается лучше.
  Насколько мы набычились
  В своем смехотворном величии
  Заметно с первого шага
  За пределами нашего государства.
  А что еще за пределами?
  Да много всякого дела.
  И очень противно позерство,
  И радует воздух свободы.
  Патриотизм:
  Быть патриотом
  Не та баланда,
  Что устраивать вопли
  За собственную команду.
  Мы самые могучие,
  Мы самые многожильные.
  И вообще по случаю,
  Мы не дебилы.
  Патриотизм заключается
  В некоей мелочи,
  Чтобы исправиться,
  И что-то хорошее сделать.
  Право выбора:
  Сколько же гнобила
  Всякая сволочь.
  Сиди в берлоге,
  И не высовывайся.
  Вселенная страшная,
  Получится больно.
  На дерьмо размажут,
  Превратят в помойку.
  Вот не выдержал
  Речей веских.
  Из берлоги выдернулся,
  Рванул в неизвестность.
  Кое-какие мысли:
  Почему так грязно
  На родной земле?
  Протухший елей
  Хуже чем зараза.
  Русские умельцы
  Не особо страшные.
  Почему не пакостят
  В чужом муравейнике?
  Приобщился:
  Жить как прежде
  Уже не выходит.
  Вместо уродства
  Появилась надежда.
  Всего лишь соприкоснулся
  С чем-то безвредным.
  Не хочу мерзничать
  Хочу улыбнуться.
  Возвращение домой:
  И совсем не страшно
  Домой возвращаться.
  День вчерашний
  Без вариантов.
  Буду бороться
  За русское будущее
  С превеликим упорством,
  Как за некое чудо.
  Не приспосабливайте
  Меня в ренегаты.
  Откажитесь от проповеди,
  Попытайтесь не гадить.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  - У нас гости, - свободный чистильщик Лиска оторвала от размышлений Венеру Мариенбургскую.
  - Что за хрень? - Венера Мариенбургская незамедлительно прекратила мозговую атаку и переключилась на реальную действительность.
  - Включаю эфир, - свободный чистильщик Лиска придавила пальчиком кнопку, - Или сначала удалить гражданское лицо из командного пункта?
  Пауза на десятую долю секунды. За мозговой атакой Венера Мариенбургская забыла про гражданское лицо в командном пункте. Или точнее, Венера Мариенбургская проигнорировала гражданское лицо, которое официально считается поваром на небоевом звездолете класса "Ласточка".
  Вроде бы ничего страшного. Небоевой звездолет класса "Ласточка" не состоит на военном учете в координаторском сообществе. Сие частное судно, используемое для частных перевозок частными лицами. Присутствие гражданского лица на небоевом звездолете класса "Ласточка" не запрещается, если присутствие подобного рода не нарушило какую-нибудь частную или коммерческую тайну.
  Впрочем, две навигации назад небоевой звездолет класса "Ласточка" состоял на военном учете, как боевой звездолет класса "Ласточка". Венера Мариенбургская использовала кое-какие рычаги в координаторском сообществе, чтобы расформировать боевой звездолет до нейтрального уровня. Для политических манипуляций товарища Мариенбургской куда удобнее путешествовать на небоевом звездолете, чем по всякому поводу и без повода бряцать оружием.
  Шкурный вопрос. Почему это Венера Мариенбургская не может бряцать оружием? У товарища Мариенбургской исключительные права в координаторском сообществе. Товарищ Мариенбургская на все мероприятия координаторского сообщества проходит без приглашения и без очереди. Все военные структуры координаторского сообщества подчиняются Венере Мариенбургской и выполняют приказы Венеры Мариенбургской напрямую, без посредников.
  А как же Устав координаторского сообщества? По четырнадцатому пункту Устава в Координаторский центр не пускают с оружием без досмотра. Сначала извольте пройти многочасовую процедуру по идентификации и дезактивации оружия, затем добро пожаловать в цитадель координаторского сообщества.
  Никаких вопросов. Венера Мариенбургская уважает Устав координаторского сообщества. Венера Мариенбургская после хорошей попойки не посадит боевой звездолет в цитадели координаторского сообщества, то есть не посадит боевой звездолет с активированным и не идентифицированным оружием. Может посадить, но не посадит, чтобы не переделывать Устав под свои политические нужды.
  А как же безопасность самого жесткого и неподкупного политика нашей вселенной? За безопасность отвечает лейтенант Лиска. Как уже говорилось неоднократно, лейтенант Лиска владеет любыми видами оружия и прекрасно обходится без оружия. Распространенная сплетня, может взглядом убить лейтенант Лиска. Еще одна сплетня, чуть менее распространенная, может до смерти заплевать лейтенант Лиска.
  Ну, Венере Мариенбургской нравятся сплетни. Венера Мариенбургская любит посплетничать на публику. Больше того, через сплетни распространяется информация, полезная для политических манипуляций товарища Мариенбургской.
  Рабочий момент. Здравствуйте, дорогие товарищи. Как мы будем договариваться, с помощью кулаков или на бумаге? Ах, вам не нравится договариваться на бумаге? Тогда покажите свои кулаки. Ах, вы пожелали посмотреть на наши кулаки? С нашей стороны за кулаки отвечает лейтенант Лиска.
  - Хочу вам напомнить, товарищ лейтенант, что звездолет класса "Ласточка" переведен в разряд небоевых звездолетов.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  - По Уставу координаторского сообщества гражданское лицо на небоевом звездолете пользуется всеми правами экипажа, следовательно, имеет право находиться на командном пункте.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  - Удаление гражданского лица без согласия гражданского лица рсцен ивается на небоевом звездолете как произвол, дискриминация и нарушение Устава координаторского сообщества.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская. Разрешите оставить гражданское лицо на командном пункте, предварительно обеспечив безопасность небоевого звездолета класса "Ласточка", согласуясь с тем же Уставом.
  Короткий кивок. В следующее мгновение частный предприниматель Малютка даже не почувствовал, как его вырубили.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Товарищ свободный чистильщик не только профессионал по оружию. Товарищ свободный чистильщик прекрасно разбирается во всех способах амнезии, от частичной до полной отключки. Малютка Мох нарвался на амнезию среднего уровня. Это когда думать и двигаться не получается, а смотреть и слушать сколько угодно.
  Распароливание. Эфир. Собачья морда на экране:
  - Р-ры, гав, твою мать, ешкин корень.
  По Уставу и только по Уставу действует свободный чистильщик Лиска:
  - Выражайтесь на межгалактическом (русском) языке, пожалуйста. Или примем превентивные меры. Спасибо.
  Предложение со стороны Венеры Мариенбургской:
  Может включить переводчик.
  Не отклоняется от буквы и духа Устава свободный чистильщик Лиска:
  - Переводчик с гавианского на межгалактический (русский) язык составляли слишком толерантные. В переводчике практически отсутствует народный фольклор и гавианские маты. Насколько я понимаю гавианский язык, в данном случае переводчик не подойдет. У нас присутствуют народный фольклор и гавианские маты.
  Очередной кивок, кивок сдержанный. Полное доверие Венеры Мариенбургской к товарищу лейтенанту:
  - Продолжаем действовать по Уставу.
  Если Устав координаторского сообщества во всех межгалактических конфликтах высказался за межгалактический (русский) язык, так тому и быть. Ты чего такой недовольный? Выучи сначала межгалактический (русский) язык, после чего занимайся конфликтами. Ой, как не просто учится межгалактический (русский) язык. Пока проходила учеба, конфликтовать расхотелось.
  Снова собачья морда:
  - Гав, р-ры, не выпендривайся девка. Кто у вас за главного?
  Венера Мариенбургская почувствовала, как вспотели мочки ушей товарища чистильщика. Признак нехороший, даже совсем бяковский. Нелюбовь к собачьему племени есть особенность координаторского сообщества, на которую частенько ведутся многие чистильщики. Мол, кто это гавкает без приказа?
  Пара кивков в сторону Венеры Мариенбургской, невидимой с той стороны экрана. Мол, похоже на провокацию, стоит ли расконсперироваться. Пара ответных кивков. Конспирация еще никому не мешала.
  Изобразила ласковую ухмылочку и показала острые зубки лейтенант Лиска:
  - Даю вам десять секунд, молодой человек, после чего открываем огонь на поражение. Кстати время пошло. Осталось девять секунд. Не испытывайте мое терпение, молодой человек. Осталось восемь секунд. Все равно за "девку" придется ответить.
  Вот что такое профессионализм. Если бы некий частный предприниматель не находился в амнезии среднего уровня, самое время балдеть и восхищаться четкими действиями лейтенанта Лиски. Но амнезия работает. При среднем уровне проблематично балдеть, тем более восхищаться. Извините, дорогие товарищи, кто объяснит товарищу частному предпринимателю, что здесь происходит. Вроде как обсуждали изумительное творчество младшего координатора Муркотенка в тесном кругу. Вроде как был заторможен процесс по непонятному причине. Вроде как превратился в овощ один из главных ценителей творчества младшего координатора Муркотенка.
  Ага, эмоциональная волна потрясла впалые плечи и обвислый живот все того же товарища, находящегося в амнезии. Лейтенант Лиска боковыми рецепторами уловила эмоциональную волну, которой не могло быть по определению. Таким образом, снизился собственный эмоциональный настрой товарища лейтенанта. Гипнотические флюиды ослабели. Собакоголовый гавианин получил реальную возможность вставить несколько слов в гипнотическое поле, созданное лейтенантом Лиской. И это произошло за семь секунд до контрольного срока:
  - Хватит базарить, волки позорные. На чистом межгалактическом языке в последний раз повторяю. У вас есть вещь, которую придется отдать. Не отдадите, у нас сорок восемь боевых звездолетов.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Сказать, что охренела от наглости Венера Мариенбургская, значит, не сказать ничего. Ибо охренела и ошизела Венера Мариенбургская одновременно с устойчивым переходом в истерику:
  - Товарищ лейтенант, сколько-сколько у них боевых звездолетов?
  Ответ правильный от лейтенанта Лиски:
  - Сорок восемь боевых звездолетов.
  Очередной шизоидальный вопрос а-ля Венера Мариенбургская:
  - Товарищ лейтенант, сколько у нас боевых звездолетов?
  И снова правильный ответ:
  - Четыре боевых звездолета.
  Может пора успокоиться, перейти в нормальный режим, перестать заниматься истерикой. Все-таки самый жесткий политик не шибко укладывается в одной кроватке с истерикой. Или кто-то поспешил отрекламировать Венеру Мариенбургскую на предмет жесткости? Перед нами всего лишь неподкупный политик:
  - Товарищ лейтенант, почему мы таскаем в группе поддержки всего четыре боевых звездолета, если потенциальный противник может выставить сорок восемь боевых звездолетов? Неужели мы допустили преступную халатность или решили сэкономить на собственной персоне. И что такое четыре боевых звездолета против сорока восьми боевых звездолетов? Куда разумнее распустить столь неэффективную группу поддержки и сэкономить средства налогоплатильщиков.
  Никаких эмоций на суровом лице лейтенанта Лиски:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская. Разрешите распустить группу поддержки.
  Странный взгляд, раскосые глаза почти превратились в нормальные глаза на стандартной заячьей мордочке Венеры Мариенбургской:
  - Видите ли, товарищ лейтенант, мы не можем распустить группу поддержки. Ибо в Уставе координаторского сообщества раз и навсегда прописано, сколько боевых звездолетов полагается той или иной персоне. Превышение по боевым звездолетам нарушает Устав, но и понижение по боевым звездолетам выглядит саботажем.
  Посуровела и зачерствела лейтенант Лиска:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская. Разрешите наказать саботажников.
  Жеманные ужимки, всякого рода смешки, кое-что классифицируемое, как "неприличный жест". Не разберешься, придуривается или выпендривается Венера Мариенбургская:
  - Уговорили, товарищ лейтенант. Никого не следует распускать, никого не надо наказывать. Товарищи гавиане выбрали весьма и весьма подходящий момент, чтобы нарисоваться в окрестностях основной базы координаторов. Кажется, есть информатор, который проинформировал гавианскую пакость о секретной миссии Венеры Мариенбургской. Что вы думаете на данный предмет, товарищ лейтенант, и как вы думаете с этим бороться.
  Опять и опять никаких эмоций:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская, пора убить информатора.
  Всякого рода смешки стали гаже, "неприличный жест" теперь воистину неприличный:
  - Наиболее простое решение, убить информатора. Наименее простое решение, договориться. При чем в обход координаторского сообщества. Ибо координаторское сообщество разучилось договариваться, не научившись убивать. Лучше бы координаторское сообщество научилось убивать, не разучившись договариваться. Ах, простите за тавтологию, товарищ лейтенант. Только моей санкции на убийство не будет.
  Щелканье каблуков:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  Взгляд в переносицу, которая принадлежит обездвиженному Малютке:
  - Простите, товарищ Мариенбургская. Только мнение профессионала осталось в силе: убить информатора.
  
  ИМАТРА В ИЮНЕ
  Вид на Вуоксу:
  Очень красивый вид.
  Ну, просто очень красивый.
  Не хватает эпитетов,
  Застыл счастливый.
  А что человеческое счастье,
  Когда вокруг столько боли?
  А это стоять и пялиться
  На текущие воды.
  После можно не пялиться,
  И отвернуться в сторону.
  Но Вуокса не отпускает,
  Ты ей наполнился.
  Сад камней:
  Что за силища сюда
  Натащила эти камни?
  Неужели так вода
  Позабавилась веками?
  Или это дикий тролль
  Справил славную пирушку,
  А затем свалил домой,
  Не убрав свои игрушки?
  Спит природа или ждет
  Основательно и с толком,
  Может тролль когда придет
  И устроит здесь уборку.
  Тишина:
  Захлебнувшийся в шуме,
  Задавленный цивилизацией,
  Ты в себе затерялся:
  Упрямый, угрюмый.
  От отсутствия шума
  Что-то очень далекое
  И пока еще одинокое
  В душе твоей шевельнулось.
  Может это проплешина солнечная,
  Может капля чистого воздуха.
  Ты утратил серьезность
  И обнялся с мохнатой елочкой.
  Памятник самоубийцам:
  Девушка без лица
  Ничего никому не откроет.
  Ее прошлое распалось,
  Ее будущее никакое.
  Или она лежит
  И наблюдает за теми,
  Кто променял жизнь
  На единственный миг падения.
  На кладбище:
  Плачущая мать,
  Она не глотает слезы.
  Это мать солдата,
  Который не вернется.
  Плачущая мать,
  Она застыла в камне.
  Где же ты солдат,
  Почему не с нами?
  Плачущая мать
  Не празднует победу.
  Нужен ей солдат,
  А солдата нет.
  На мосту:
  Вот и солнце погасло,
  Не хочется мыслить.
  Это не сказка,
  Это действительность.
  Облака набежали
  Из-за плотины.
  Вроде бы солнце пропало
  Без всякой причины.
  Только в тоненькой струйке,
  Сорвавшейся с кручи
  На мгновение булькнул
  Солнечный лучик.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Очень хорошо, что Малютка Мох утерял физиологическую активность и интеллектуальную чувствительность в одночасье. Иначе беда. Иначе самое время обделаться товарищу Малютке.
  Эти армейские шуточки не для слабых мозгов. С одной стороны, явно прикалывается экипаж небоевого звездолета класса "Ласточка" над своим поваром. Но с другой стороны, может и не прикалывается.
  Вселенная страшная. Космос опасный. Не каждое биологическое существо выживет в космосе без скафандра. Боец Муркотенок выживет. И некая коварная стерва Венера Мариенбургская. И киллер по имени Лиска. Все они в тот или иной момент подцепили способность "регенерация".
  Вот только способность "регенерация" на халяву не цепляется и как прыщи не выскакивает. Малютка Мох оказался за бортом столь полезной способности. Рылом не вышел товарищ Малютка.
  Как не вышел? А чего это вы спрашиваете, или совсем очумели и не разбираетесь в хитросплетениях гипервселенской политики? Чувствую, не разбираетесь, хотя про означенную политику денно и нощно талдычит Александр Мартовский на страницах "Саги о координаторах".
  Ладно, я сегодня не гордый, попытаюсь выдавить парочку фактов про удивительную способность "регенерация". Почему удивительная способность? Да, обладая подобной способностью, живется на всю катушку, а умереть фактически невозможно.
  Представьте, дорогие товарищи, у вас отхренячило руку каким-нибудь шальным метеоритом и унесло в космическое пространство. Руке кердык. Ну, если очень постараться, то руку можно догнать и как-нибудь приставить на прежнее место. Другой вопрос, что приставленная по подобной технологии рука больше не будет прежней.
  Теперь переключились на способность "регенерация". Что у нас оторвало? Ах, оторвало какую-то руку? Хрен с ней, с оторванной рукой. Нет, хрен пока что не оторвало. В случае с оторванной рукой даже гоняться лениво по космосу. Пускай оторванная рука летает и распадается на атомы. Очень скоро атомы оторванной руки вернутся к хозяину.
  Как это вернутся к хозяину? Ну, на глазок оно выглядит так. Товарищ со способностью "регенерация" лишился руки благодаря проискам одного мерзкого метеорита. Рука удаляется от товарища со способностью "регенерация" и тает прямо пропорционально энергетическому потенциалу способности "регенерация". Если слабый потенциал, рука может отдалиться на несколько световых лет от точки отрыва. Если сильный потенциал, рука растает за световые секунды и доли секунды.
  Фокус-покус, в космическом пространстве нет ничего, зато у товарища со способностью "регенерация" новая рука, куда краше прежней.
  Опять почему? То есть почему новая рука при сильной способности "регенерация" получила шанс на развитие? Ответов несколько. Самый распространенный ответ, якобы сильная способность "регенерация" притягивает не только собственные (оторванные) атомы, но и чужие (свободные) атомы.
  Хорошо бы еще разобраться, как притягиваются чужие (свободные) атомы. Точнее, не просто разобраться, но попробовать урегулировать процесс. Мол, не хочу ходить в тренажерный зал, лучше отхренячу и отрегулирую себе руки и ноги.
  Подход не правильный. На менее важные органы биологического организма действует с большей эффективностью способность "регенерация". На более важные органы эта способность опять-таки действует, но эффективность упала. Если товарищ со способностью "регенерация" отхренячит себе руки и ноги, есть шанс, что руки и ноги будут регенерировать достаточно долго и на неопределенное время окажется недееспособным товарищ.
  Впрочем, еще хуже, когда ты родился вообще без способности "регенерация", и координаторское сообщество, раздавая способность "регенерация", обошло твою скромную персону при раздаче.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Лейтенант Лиска отключила внешнюю связь и включила сознание некоего частного предпринимателя, которого еще называют Малютка Мох.
  Лейтенант Лиска:
  - Клиент готов, товарищ Мариенбургская.
  Венера Мариенбургская:
  - Очень хорошо, что мы не выбросили этого паршивца в открытый космос.
  Малютка Мох:
  - Бе, ме. Кто здесь паршивец?
  Венера Мариенбургская!
  - Мне всегда хотелось окунуться в творчество бойца Муркотенка из двадцать первого века. Существует легенда, что гениально творил боец Муркотенок. По первым образчикам с платинового диска легенда подтверждается. За этот диск можно отдать целую планету вроде планеты Земля. По большому счету, планета Земля и так превратилась в ничто, но ее прекрасное прошлое ничего не стоит воссоздать с помощью гениального творчества бойца Муркотенка.
  Малютка Мох:
  - Я не паршивец.
  Лейтенант Лиска:
  - Значит, ты труп или мясо.
  Не хочется вдаваться в подробности, каким уничтожающим взглядом окатила лейтенант Лиска размягшую и обвисшую тушку все того же частного предпринимателя. Лейтенант Лиска не занимается частным предпринимательством, ибо свободные чистильщики не занимаются частным предпринимательством. Работа по контракту приличествует статусу чистильщика. То есть сначала заключается контракт с Братством чистильщика на конкретную работу. Если Братство дает добро, начинается конкретная работа. И не надо мне пудрить мозги, якобы гонорар за работу кладет в карман чистильщик.
  Опять же Братство чистильщиков не против взаимопомощи внутри Братства. Если один чистильщик помогает другому чистильщику, это поощряется в Братстве. Никаких вопросов, товарищи чистильщики, помогайте друг другу на расстоянии, только не устраивайте толковище. Очень не любит толковище Братство чистильщиков. В случае неудачи еще можно пожертвовать одним чистильщиком. Но потеря нескольких чистильщиков скажется на всем Братстве.
  Вот координаторы не жалеют своих рекрутов, гнобят их пачками. В координаторском сообществе тысячи звездных систем и планет. Братство чистильщиков владеет одной звездной системой и одной планетой. Чего вполне достаточно, чтобы являться серьезной силой на карте нашей вселенной. У координаторов массовость. В Братстве чистильщиков чуть ли не каждый чистильщик со способностью "регенерация".
  Малютка Мох:
  - И зачем я ввязался в авантюру с бойцом Муркотенком.
  Венера Мариенбургская:
  - Не расстраивайтесь, товарищ Малютка, вас окружают профессионалы, которые разберутся во всех ваших действиях и тайных помыслах.
  Лейтенант Лиска:
  - За тайные помыслы пока не казнят, но за действия придется ответить.
  Малютка Мох:
  - Я не я, умываю руки.
  Венера Мариенбургская:
  - Э, товарищ Малютка, нынче не ваша подача. Впрочем, усаживайтесь поудобнее перед экраном. Начинается маленькая забава с гавианскими тварями.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Включенный экран. Та же собакоголовая морда:
  - Мне надоело ждать, пока всякие гав совещаются.
  Венера Мариенбургская в тени. Перед экраном лейтенант Лиска и частный предприниматель Малютка.
  У лейтенанта озабоченное лицо. Множество кивков и намеков в сторону все того же Малютки:
  - Потерпите, нетерпеливый товарищ. Хочу представить вам истинного обладателя вещи, за которой вы почему-то охотитесь.
  Малютка Мох:
  - Гмы, да, я - обладатель.
  Гавианин из космоса:
  - Хватит подсовывать шелудивых удодов и потрохов. Р-ры, гав. Вещь отдали. Свободны.
  Свободный чистильщик Лиска:
  - Да мы что, мы ничего. Заупрямился, не отдает вещь обладатель.
  Малютка Мох:
  - Да, гмы, заупрямился.
  Со стороны может показаться, что совершенной ерундой занимается лейтенант Лиска. Четыре боевых звездолета выглядят жалкими мошками на фоне сорока восьми боевых звездолетов. Ставка на новейшее оборудование против устаревшего оборудования гавиан так же не катит. Все-таки гавиане не первый день в космосе и не первую сотню лет занимается тривиальным пиратством.
  Другой вопрос, как относится к пиратству Венера Мариенбургская? Разрешается не отвечать на вопрос. Плохо относится к пиратству Венера Мариенбургская. Не поощряет пиратов Венера Мариенбургская, а если и поощряет, то исключительно послушных пиратов.
  Ежу понятно, что такое послушные пираты. Это пираты, подписавшие соглашение с Венерой Мариенбургской. Ибо соглашение с Венерой Мариенбургской обеспечивает неприкосновенность и легитимность любому роду деятельности, в том числе и пиратству.
  Гавианин из космоса:
  - Молитесь, упрямые суки, пипец приближается.
  Свободный чистильщмк Лмска:
  - А вы, оказывается, не джентльмен, товарищ гавианин. Вы позволяете себе такие выражения, за которые очень хочется нашлепать по губам.
  Малютка Мох:
  - Нашлепать по губам в самый раз.
  Ого, осмелел товарищ Малютка. Теперь не только читает тексты, подбрасываемые ему Венерой Мариенбургской, но перешел к импровизации.
  Как относится к импровизации Венера Мариенбургская? Точно так же, как она относится к пиратству. Не следует импровизировать против Венеры Мариенбургской, следует импровизировать за Венеру Мариенбургскую. Ибо от импровизации зависит карьерный рост импровизатора, или голова в тумбочке.
  Очередной текст от Венеры Мариенбургской:
  - Товарищ Малютка, предложите гавианину поединок один на один. Если завалите гавианина, обещаю вам способность "регенерация".
  И как отказаться, если нельзя отказаться?
  
  ЛАППЕЭНРАНТА В ИЮНЕ
  На Иванов день:
  В городе пусто
  Улицы вымерли.
  Не то чтобы грустно,
  Но неожиданность.
  Одинокие машины
  Явно не к месту.
  Они диссонируют
  С торжественностью момента.
  Никакой аномалии,
  Город не сглазили.
  Всего лишь начало
  Ведьмовского праздника.
  На валу крепости:
  Дедушка Суворов
  Был мужик из наших.
  Такую крепость сподобил,
  И никого не спрашивал.
  Под шальными ветрами
  Приходят мысли.
  Радовались ли басурмане,
  Когда их вытурили?
  А может, и не радовались,
  Но выли от злобы.
  Дедушка Суворов
  Такую крепость сподобил.
  Взгляд на Сайму:
  Якобы стихи и стихия
  От одного корня.
  Это иллюзия вздорная
  В любой отливке.
  Но среди дикой природы
  Спокойной Финляндии
  Эта иллюзия нравится
  И хорошо работает.
  В порту:
  Много воды
  Никому не мешает.
  Вода не спит,
  Она такая.
  Если к воде
  Ты равнодушен,
  С подобной идеей
  Кому ты нужен?
  Храм в крепости:
  Попробовал настроиться
  На далекое прошлое.
  На прошлое героев
  И прочие хорошести.
  С затишьем перед атакой
  Вроде как получилось.
  А остальное подкачало,
  Пустые усилия.
  Застыл перед храмом,
  И даже не молился.
  Все вроде правильно,
  Затем разморило.
  Окончание праздника:
  Шабаша, конечно, не было.
  Ведьмы шибко не шалили.
  Очень солнечное небо,
  И без грязи, и без пыли.
  Страсти не особо жгучие,
  Не отсюда экстремалы.
  Просто собрались по случаю,
  Кто культурно отдыхает.
  Человечество устало
  От безумной свистопляски.
  И теперь оно желает,
  Хоть немного оторваться.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  По большому счету эта книга проектировалась, как подробный рассказ о приключениях бойца Муркотенка в Стране Озер или в Стране Суоми. В двадцать первом веке знатно покуролесил боец Муркотенок за границами россиянского государства. Но его подвиги так и не были зафиксированы в официальных источниках и не дошли до координаторского сообщества.
  Представляем картину, что могло случиться, если бы подвиги бойца Муркотенка дошли до координаторского сообщества? Могло случиться нечто не очень хорошее. Мол, посадило координаторское сообщество некоего младшего координатора (зовут Муркотенок) в определенном месте, а товарищ младший координатор покинул вверенный ему пост и отправился чудить за границу.
  Плохо, очень плохо, товарищ боец. И наказать вас никак не получится. За самовольную отлучку в координаторском сообществе либо отстреливают, либо снимают две звездочки. Но не отстреливается боец Муркотенок со способностью "регенерация". И как снять две звездочки, если у тебя на погонах одна звездочка?
  В сложившейся ситуации координаторское сообщество имело шанс столкнуться с ба-альшими проблемами. Но кто-то принял разумное решение, якобы никуда не отлучался и ничего не оставлял боец Муркотенок. Нет таких фактов в личном досье товарища младшего координатора. Есть совершенно иные факты, якобы плодотворно трудился на вверенном посту боец Муркотенок и заработал в конечном итоге "Почетную грамоту".
  Кто-то считает за мусор "Почетную грамоту" из координаторского сообщества. Взгляд тупой и неправильный. Координаторское сообщество не разбрасывается "Почетными грамотами". Деньгами оно разбрасывается, зато с "почетом" полный облом. Видимо, здорово отличился боец Муркотенок, если его наградили "Почетной грамотой" и повесили на "Доску почета".
  Как выглядит "Доска почета" в координаторском сообществе. Да точно так же, как выглядит "Доска почета" на планете Земля. Висят строгие фотки с кувшинными рылами. Себя не узнаешь рядом с такой прелестью. И никто не узнает без подписи "Боец Муркотенок".
  Ладно. "Почетную грамоту" вручили, на "Доску почета" повесили. Полная идиллия, выполненный Устав, россиянское государство торжествует, что повязало бойца Муркотенка. Но есть очевидцы. Какие еще очевидцы? Ну, те разбитные девчонки из тайной организации "Кошки-славяне".
  Не хочу никого обидеть, нет такой тайной организации в картотеке координаторского сообщества. Кошки есть. Славяне есть. Тайной организации нет, и не будет. Или, по крайней мере, не было до двадцать четвертого века по земному календарю.
  А что случилось в двадцать четвертом веке по земному календарю? Не пугайтесь, не вздрагивайте по пустякам, дорогие товарищи. Ничего не случилось в двадцать четвертом веке по земному календарю. Если не считать платиновый диск образца двадцать первого века, якобы принадлежащий перу Муркотенка.
  Господи, неужели во всей истории ключевое слово "перо"? Если двадцать первый век прославился флудистскими записями представителей россиянского государства, сие не означает, что размахивал "пером" Муркотенок. Ибо платиновый диск набирается на компьютере.
  Венера Мариенбургская в курсе, как набирается платиновый диск. Венера Мариенбургская согласна найти специалиста, который докажет или опровергнет идентичность компьютерного и реального Муркотенка. Все-таки компьютерный Муркотенок шепелявит куда больше, чем реальный Муркотенок. Должно быть наоборот, учитывая разницу в возрасте. Двадцать четвертый век отделяют от двадцать первого века целых три века.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Свободный чистильщик Лиска отодвинулась на задний план, уступая место гражданскому лицу, что можно посчитать серьезным нарушением Устава. Однако Венера Мариенбургская проигнорировала Устав и отказалась комментировать весьма несуразный поступок товарища чистильщика.
  Почему несуразный поступок? Назревают военные действия. Почему назревают военные действия? Появился конкретный враг, которому не терпится наехать на официальных представителей координаторского сообщества. Почему не терпится наехать? Ну, вы меня задолбали тупыми вопросами. Врагу всегда почему-то не терпится. Недержание очередное или понос. Чуть зазевался с дурацким терпением, предстоит грандиозная стирка.
  Или диалог между двумя духовными уродами, каковыми по существу являются товарищ гавианин и товарищ Малютка:
  - Я вызываю вас на дуэль.
  - Чо, паршивый кошак, укурился?
  - Вы не хотите драться по законам чести, я плюю на вас и произвожу в позорные трусы.
  - Мама родная, у кошака глюки и колики.
  - Хватит ерничать, дуэль должна состояться по всем правилам. Проигравшая сторона сдается на милость победителю.
  Во время диалога поулыбалась и посмеялась в кулачок Венера Мариенбургская. Какой талант пропадает! Ни кожи, ни рожи. Малютка Мох даже на мурсианина не похож по большому счету. Ей богу, паршивый кошак, о которого не грех вытереть ноги.
  Тайный диалог между Венерой Мариенбургской и товарищем лейтенантом на языке жестов. В переводе на межгалактический (русский) язык выглядит так:
  - Мы приготовились к превентивному удару, товарищ лейтенант.
  - Готовность номер один, товарищ Мариенбургская.
  - Когда нанесем превентивный удар, товарищ лейтенант?
  - Как только паршивый кошак перестанет дурачиться.
  Здесь задумалась Венера Мариенбургская. Почему товарищ гавианин применил словесную форму "паршивый кошак". В сложившейся ситуации куда чаще применяется словесная форма "драный кошак". Но гавианин отказался от распространенной формы в пользу единичной формы. Или у товарища гавианина появились мозги, или межгалактический (русский) язык нуждается в корректировке.
  Языковая корректировка есть головная боль Венеры Мариенбургской. За последние три века практически не корректировался межгалактический (русский) язык. Ученые ортодоксы поддержали закон о языковой стабильности. Якобы слишком могучий и слишком обширный язык принят за основной язык координаторским сообществом, словарного запаса на тысячи лет хватит. Так что не обижайтесь, дорогие товарищи, но используйте словарный запас образца двадцать первого века.
  С учеными ортодоксами абы как не поспоришь. Проще всего перестрелять ученую накипь, а затем расщепить на атомы. Но в результате пострадает межгалактический (русский) язык. При чем пострадает с фатальным исходом. Во вселенной существует немало языков, которые очень и очень согласны подвинуть русский язык, чтобы занять его место.
  Венера Мариенбургская не страдает расовыми предрассудками. Однако русский язык в роли межгалактического языка удовлетворяет товарища Мариенбургскую. Русский язык немного сложнее в понимании и произношении, чем тарабарские языки (английский язык), но куда меньше режет слух, чем языки высокоразвитых народов (мурсианское мяуканье).
  Венера Мариенбургская прекрасно разбирается в тарабарских языках и мурсианском мяуканье. Но это уже частный случай, никак не связанный с языковыми исследованиями все того же товарища. Венера Мариенбургская мыслит гораздо масштабнее любого ученого ортодокса. Вселенной нужен язык, одинаковый для обезьян и ученых.
  В двадцать первом веке русский язык пользовался популярностью у недоразвитых народов планеты Земля. Эти недоразвитые народы составили так называемый клан гастарбайтеров, ломанувшийся на русскую землю. Чтобы выжить на русской земле и затеряться среди коренного населения, недоразвитые народы были вынуждены изучать русский язык. Плохо, но изучили в конечном итоге. А тарабарские языки изучить не смогли. Следовательно, русский язык куда изучаемее, чем о нем говорят ученые ортодоксы.
  Здесь отказалась задумываться Венера Мариенбургская и перешла на реальный уровень.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Как могут четыре боевых звездолета за двенадцать секунд боя размочить в пух и прах сорок восемь боевых звездолетов? Легко и очень легко могут. Если четыре боевых звездолета относятся к последнему писку науки и техники, а сорок восемь боевых звездолетов появились из далекого прошлого.
  Впрочем, это присказка. Гавианские боевые звездолеты не совсем далекое прошлое, всего лишь вчерашний день, при чем с сегодняшней модернизацией. Если бы не подкачало мастерство гавианских пилотов, могла получиться славная битва.
  Констатирую факт, славная битва не получилось. Подкачало пресловутое мастерство. Собакоголовые гавиане в мастерстве всегда проигрывали "драным кошкам".
  Венера Мариенбургская прекрасно знает боевые способности товарищей мурсиан. На боевых звездолетах Венеры Мариенбургской в основном служат "драные кошаки и кошки". Элитный состав, мало в чем уступающий бойцу Муркотенку. Теперь понимаете, почему Венера Мариенбургская не нуждается в группе поддержки из десяти, ста или тысячи боевых звездолетов? С увеличением количества боевых звездолетов мобильность отряда падает. Да и вообще такую прорву бойцов прокормить весьма проблематично.
  Относительно самого боя скажу следующее, сорок восемь боевых звездолетов гавиан продержались против четырех боевых звездолетов Венеры Мариенбургской тридцать секунд с хвостиком. Могли продержаться чуть больше, если бы не направили основной удар на небоевой звездолет класса "Ласточка".
  Засада. Небоевой звездолет класса "Ласточка" выставил три защитных и два отражающих экрана. Основной удар гавианской эскадры не только завяз в защитных экранах небоевого звездолета класса "Ласточка", но и отразился от отражающих экранов.
  Хаос. Сразу восемь поврежденных звездолетов. Неспособность к маневрированию и быстрой перезарядке. Добивающие удары со стороны четырех боевых звездолетов Венеры Мариенбургской. Получилось весьма колоритное и весьма поучительное зрелише, сопровождаемое комментариями.
  Лейтенант Лиска:
  - Давненько мы так не развлекались, товарищ Мариенбургская.
  Венера Мариенбургская:
  - Не стоит говорить в пренебрежительном тоне о покойниках, товарищ лейтенант.
  Малютка Мох:
  - Это я нажал кнопку! Это у меня получилось!
  Лейтенант Лиска:
  - Вы еще находитесь под подозрением в шпионаже и предательстве, товарищ частный предприниматель.
  Венера Мариенбургская:
  - Не стоит кого-либо подозревать над могилой уничтоженного врага. Если и занимался предательством товарищ частный предприниматель, враг угодил в свою же ловушку.
  Малютка Мох:
  - Очень прошу занести в протокол мое личное участие.
  Лейтенант Лиска:
  - Занесем, и еще раз занесем.
  Венера Мариенбургская:
  - Даже представим к ордену "За заслуги". Все-таки ухайдакали так-кенную прорву пиратов.
  Заткнулся, облизал пересохшие губы Малютка. Все правильно, полный порядок. Сегодня Малютка попал в герои и не спасовал перед серьезным врагом. Будет чем заткнуть пасть этому брехуну Муркотенку. Мол, товарищ младший координатор, вы сплошь стишки сочиняете, а кто-то гасит пиратов.
  
  ИМАТРА В ИЮЛЕ, АКВАПАРК
  Возвращение:
  Наплевать, что творится на свете.
  Если сам человек неприветливый.
  Не уважаю людские толпы,
  От них воротит и корчит.
  И вообще, что такое свобода?
  Это когда не мешают уроды.
  И не лезут с собственным мусором
  В твою чистую душу.
  Никаких невменяемых олигархов,
  В том числе президентов и патриархов.
  Национальная идея в загуле,
  Словно в добрую сказку вернулся.
  В лесу:
  Много соотечественников,
  Но получается скрыться,
  Если безответственную
  Не плодить улыбку.
  Улыбаться воде и елочкам
  Не худший из выходов.
  Скрыться все-таки можно,
  Это никак не фальшивка.
  Июльское солнце:
  Гость не редкий
  И не частый
  Из-под ветки
  Скромно выглядывает.
  Кое-какие капризы
  Временами случаются.
  Но это не признак
  Северного раздолбайства.
  Если что-то не по нраву,
  Будь спокойным и послушным.
  Солнце может и прожарить
  Твою вымерзшую тушку.
  Лыжня летом:
  Сухо, приятно.
  Хвойная дорожка
  Петляет и прячется.
  Идешь пока можно.
  Зимой сюда не пускают
  Любителей пошляться.
  Но это мелочь такая,
  На которой не заморачиваешься.
  Мысли про родину:
  Что есть родины краше?
  Опять же родина наша.
  Но и родина чужая
  Вроде как не бывает.
  Родилось среди вечности
  Конечное человечество.
  Не какая конкретная особь,
  Но человечество полностью.
  Вечность сделалась родиной
  С признаками свободы.
  Только некоторые из человечков
  Поделили и разграничили вечность.
  Снова о патриотизме:
  Хвалюсь своими успехами,
  Радуюсь достижениями сына,
  Но совершенно не въехал,
  Зачем патриотические реликвии.
  К земляничным полянкам и кочкам
  Вроде бы отношение имеется,
  А от всякой патриотической бестолочи
  Почему-то тошнит елеем.
  Натура все-таки русская,
  Да и характер неправильный,
  Если куда меня не пускают,
  Сам туда прорываюсь.
  Просто мысли:
  Вселенная рядом,
  Просто вселенная,
  Которая радует
  Без особой причины.
  Это не расточительство
  В чужом муравейнике.
  Но немножечко человечности,
  И познаешь покой.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Вроде как самое время перевести дух, подзалатать кое-какие пробоины от осколков вражеского флота и продолжить путешествие в земной сектор. Несанкционированная задержка в пути никак не повлияла на стратегические планы Венеры Мариенбургской:
  - Товарищ лейтенант, где бы нам прихватить парочку специалистов по земному сектору. Только не предлагайте ученых товарищей с большой головой и слабыми ручками.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская, будут вам специалисты по земному сектору.
  - И еще, товарищ лейтенант, пускай эти специалисты запасутся оружием. Земной сектор слишком неспокойное место.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская, подберем специалистов с оружием.
  Свободный координатор Лиска зависла над бортовым компьютером. Множество зашифрованных символов заполонило экран. Честный предприниматель Малютка попробовал разобраться в зашифрованных символах. Но так и не разобрался, плюнул, пускай разбирается свободный чистильщик Лиска.
  Наша задача попасть в земной сектор. Точнее, это задача товарища Малютки. Или еще точнее, это первостатейная задача. Как хорошо прогуляться по земному сектору, побывать на планете мечты из далекого детства. А какая планета мечты? Ежу понятно, какая планета. Та самая, где можно найти Муркотенка.
  Почесал затылок Малютка Мох. Почему такая уверенность, что в земном секторе застрял Муркотенок? Земной сектор образца двадцать четвертого века не то же самое, что земной сектор из двадцать первого века. Двадцать первый век по праву называется веком бойца Муркотенка. В двадцать первом веке посвященные товарищи имели реальный шанс пообщаться с товарищем Муркотенком.
  Все равно уверенность есть. Две недели назад младший координатор Муркотенок вышел в эфир и озаботился судьбой некоего платинового диска. Мол, предлагаю встретиться с держателем информации, плюс куча пряников. Почему бы не встретиться, если у тебя информация, то есть некий платиновый диск? Почему бы не выбить пряники из самого бойца Муркотенка7
  Крест-накрест почесал затылок Малютка Мох. Чертовски вредно для здоровья шутить с самим Муркотенком. А кто говорит, что намечается шутка? Не шутит, но борется за справедливость товарищ Малютка. Если боец Муркотенок навредничал частному предпринимательству на планете Мурс, разорил и подставил частного предпринимателя Малютку, нынче реальный шанс отыграться.
  - Товарищ Мариенбургская, вы решились исследовать земной сектор?
  - Товарищ Малютка, земной сектор исследуется координаторским сообществом помимо моей воли.
  - Товарищ Мариенбургская, неужели вам не хватает кадров, чтобы исследовать земной сектор?
  - Товарищ Малютка, в земном секторе кадров всегда не хватает.
  - Товарищ Мариенбургская, предлагаю посильную помощь, собственные навыки и умения, когда начнете исследовать земной сектор.
  - Спасибо, товарищ Малютка, за помощь.
  Стоп. Как-то иначе, как-то не так выразилась Венера Мариенбургская в конце диалога. Хрип, исторгнутый из нежного ротика Венеры Мариенбургской, выглядел больше предупреждением, чем поощрением для товарища Малютки. Но товарищ частный предприниматель принял желаемое за действительность и по собственной инициативе определился в земной сектор. Отсюда ответные вопли:
  - Да здравствует координаторское сообщество!
  И еще:
  - Жизнь отдам за земной сектор!
  Как и предполагалось, энтузиазм товарища предпринимателя ушел в пустоту. Лейтенант Лиска сделала кое-какие пометки в вахтенном журнале небоевого звездолета класса "Ласточка". Венера Мариенбургская сделала точно такие же пометки в своей памяти. Что опять за пометки? Вам объяснили про кое-какие пометки. Нет времени на расширенный блок информации. Будет время, будет информация.
  Венера Мариенбургская:
  - Заткните это маленькое гаденькое насекомое, товарищ лейтенант.
  Лейтенант Лиска:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  Малютка Мох:
  - Где здесь насекомое? Я панически боюсь насекомых.
  Венера Мариенбургская:
  - Я так же не в восторге от всякой жужжащей и кусающейся гадости.
  Лейтенант Лиска:
  - Так точно, товарищ Мариенбургская.
  Малютка Мох:
  - Разрешите проявить лояльность, дорогие товарищи. Разрешите поучаствовать в травле насекомого.
  Бац, бац. Не навсегда, но надолго заткнулся Малютка. Перерыв на отдых. Самое время выпить по стопочке морошкового ликера, закусить вишенкой. Кто же закусывает морошковый ликер вишенкой? Хрен знает кто. Из гиперпространства вывалился легкий истребитель класса "Гейзер".
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  - Здравствуйте, дядя Ваня, присаживайтесь к толу.
  - Здравствуй, Венерочка, ты все цветешь и пахнешь, а на столе по-прежнему финская водка.
  - Правильно, дядя Ваня, на столе финская водка трехсотлетней давности. Специально для вас, дядя Ваня.
  - Ну, не прикидывайся, Венерочка, разве бывает водка трехсотлетней давности?
  - Финская водка бывает.
  Несколько раздобревший крепыш бочком протиснулся в командный отсек небоевого звездолета класса "Ласточка". Его поросячьи глазки тускло блеснули, встретившись с непроницаемым взглядом свободного чистильщика Лиски. Его поросячьи губки смачно сплюнули, напоровшись на обездвиженное тельце в пилотском кресле. Его поросячий нос смешно хрюкнул перед заячьей мордочкой Венеры Мариенбургской.
  - Слушай, Венерочка, тебе пора озаботиться о фигуре.
  - Дядя Ваня, моя фигура не ваша фигура. Я выгляжу ничуть не страшнее, чем в молодые годы, когда впервые встретилась с бойцом Муркотенком.
  Гримаса отвращения и ужаса стала ответом на столь нетактичную отповедь Венеры Мариенбургской:
  - И что боец Муркотенок? Что этот гад сделал с моей ученой крестницей?
  Скромный вздох и опущенные ресницы:
  - Не придуривайтесь, дядя Ваня, вся история известна в подробностях. Ничего, совсем ничего не сделал боец Муркотенок. Поступил как истинный джентльмен, когда другие бяки и гады попытались порвать твою ученую крестницу.
  Парочка сдержанных хлопков и приседаний возле кресла, где развалился товарищ Малютка. Затем товарища Малютку попросили из кресла, точнее, его оттуда выбросили. Дядя Ваня расположил обрюзгшие (или раздобревшие) телеса в том самом месте, где еще недавно Малютка Мох покрывал гавиан матами.
  - Я ведь по делу, Венерочка. Возможно, ты не догадываешься, какое у меня дело, но дело срочное и очень важное. Лучше бы нам поговорить без свидетелей.
  Подвернула заячьи ушки Венера Мариенбургская:
  - Какие свидетели, дядя Ваня, нет никаких свидетелей. Ободранному кошаку не скоро удастся врубиться в действительность. А лейтенант Лиска всего лишь глаза и руки. Ну, чтобы не пялил глаза и не распускал руки какой-нибудь ловелас, вроде тебя, дядя Ваня.
  Более или менее удовлетворенное хрюканье:
  - Лейтенанта Лиску я знаю. Правильная девочка, почти такая же правильная, как моя дорогая крестница. Товарища лейтенанта невозможно уговорить, купить, обмануть. Однако я не шучу, дело срочное и очень важное.
  Пожала плечами лейтенант Лиска. Надела защитный шлем с наушниками и села в сторонке. Сидит вся красивая и умиротворенная. Ну, настоящий ангел во плоти, можно картину писать маслом. Хотя лучше ничего не писать. Вдруг не понравится картина товарищу лейтенанту. Как выпрыгнет, как выскочит товарищ лейтенант, пойдут клочки по закоулочкам.
  - Что, дядя Ваня, полегчало? - приподняла заячьи ушки Венера Мариенбургская.
  - Ну, Венерочка, умеешь порадовать старика, - потянулся за стаканом дядя Ваня, он же Иван Непомнящий, страшный убийца координаторов.
  - Так о чем разговор, дядя Ваня?
  - Разговор предстоит долгий и трудный, моя ученая крестница. Разговор исключительно о политике, при чем о политике, напрямую связанной с координаторским сообществом. При чем о такой политике, после которой глюкнется координаторское сообщество и уберет загребущие лапы из земного сектора.
  Пожала плечами Венера Мариенбургская. Затем прислонилась к командному пульту, аккурат напротив Ивана Непомнящего. Затем показала заячий язычок:
  - Эх, дядя Ваня, не по зубам тебе координаторское сообщество. Отдельного координатора можно убить и даже размазать на атомы. Но координаторское сообщество все равно что тысячеглавая гидра. Вместо отрубленной головы вырастут новые головы.
  Поежился под пристальным взглядом Венеры Мариенбургской скиталец Непомнящий, поколупался в носу, очень похожем на поросячий пятачок и залил подобное безобразие финской водкой:
  - Хорошая у тебя водка, Венерочка. Только зря ты связалась с одной маленькой пакостью, то есть с бойцом Муркотенком.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Не скажу, чтобы Иван Непомнящий наклюкался финской водкой, но на грудь он принял достаточно. Финская водка такая коварная: в голову не ударяет, зато ноги отказывают.
  - Придется заночевать с вами, Венерочка.
  - Нет, дядя Ваня, на звездолете нет лишней пижамы.
  - Какая пижама, Венерочка? Я могу по-походному.
  Хорошо оно или плохо, но тяжелый разговор про бойца Муркотенка отложили почти на сорок минут, пока на столе была водка. Одна бутылка. Пожалела Венера Мариенбургская вторую бутылку, пожмотилась, и разговор состоялся в конечном итоге.
  Однако разговор состоялся не в том ключе, как первоначально рассчитывал Иван Непомнящий, убийца координаторов. Не удалось Ивану Непомнящему развернуть свою тактику на политической платформе Венеры Мариенбургской. Иван Непомнящий всего лишь убийца координаторов, когда Венера Мариенбургская самый жесткий и неподкупный политик нашей вселенной.
  - Признайтесь, дядя Ваня, что вам не нужен боец Муркотенок. Это не более чем отговорка, чтобы встретиться с хорошими знакомыми, которых вы игнорируете лет по двадцать и больше.
  - Ну, Венерочка, я не такой плохой, как оно кажется.
  - А когда мы встречались в последний раз, дядя Ваня? Быстро вспомните, когда мы встречались.
  - Ну, Венерочка, зачем так позорить одинокого старика, по уши и пятачок погрязшего в организационной работе.
  - И чего вы организуете, дядя Ваня? Неужели очередную пакость для координаторского сообщества или очередное убийство координаторов?
  Самый простой способ увести Ивана Непомнящего от неприятной проблемы это переключиться на координаторское сообщество. Рядом с координаторским сообществом закипает и утрачивает самоконтроль скиталец Непомнящий.
  - Не хорошо насмехаться над стариком, моя милая. Подлые суки из координаторского сообщества порушили жизнь и судьбу молодого координатора Ивана Непомнящего. Они же пакостничают скитальцу Непомнящему, превратившемуся против воли в убийцу координаторов.
  - Ой, дядя Ваня, как-то вы неправильно выражаетесь. Не забывайте, что ваша крестница из координаторского сообщества.
  - Ну, Венерочка, ты не совсем из координаторского сообщества. Ты скорее находишься над координаторским сообществом. Грязные координаторы вынуждены тебе подчиняться, иначе ты просто закроешь координаторское сообщество.
  - Нет, дядя Ваня, я не такая страшная и не такая сильная, чтобы закрыть координаторское сообщество.
  - Эх, Венерочка, это сегодня ты не вошла в силу. А что получится завтра?
  Про завтрашний день много и часто думает Венера Мариенбургская. Мысли не самые мрачные, но и не самые радостные. Как-то не договорилось координаторское сообщество со своими оппонентами в виде скитальцев. Очень зря, что не договорилось. По ученой версии, вселенная суть бесконечность, места на всех хватит. Если на каждого скитальца выделить одну звездную систему, звездных систем останется предостаточно, чтобы удовлетворить амбиции координаторского сообщества.
  Плевать на какие угодно амбиции. По версии координаторского сообщества, вселенная старенькая, дохленькая, с трудом держит удар и некое пресловутое равновесие, без какового равновесия пойдут клочки по закоулочкам. Никому не нужны клочки. Венера Мариенбургская против клочков. Венера Мариенбургская помешалась на уравновешенной вселенной.
  Иначе рассуждает скиталец Непомнящий. Что сделается со вселенной, если лишить ее равновесия? Ну, какая-нибудь бяка обязательно сделается. Занесет вселенную на столько-то градусов влево и настолько-то градусов вправо. Ну, взорвутся кое-какие звезды и распылятся кое-какие звездные системы. А вдруг не взорвутся, не распылятся? Чушь, дебилизм, скучно и глупо жить в скучной и глупой вселенной. Куда веселее, если звезды взрываются, а звездные системы распыляются. Иван Непомнящий за веселенькую вселенную.
  - Знаете, дядя Ваня, с вами не соскучишься.
  - Нет, Венерочка, я очень вредный и очень ворчливый старик, со мной лучше соскучиться, чем вовсе играть в прятки. Мне самому надоело прятаться. Хочу посмотреть, как будут мочить Муркотенка.
  
  ХЕЛЬСИНКИ В АВГУСТЕ
  Шок:
  Много ли надо стараться,
  Чтобы твой город стал лучшим?
  Да не говорите глупости
  Во время всеобщего ликования.
  Стараться бесполезно,
  Если орать на улицах,
  Как этот город любишь,
  Но ничего не делать.
  Шок усиливается:
  Ну, в самых снах прекрасных
  Хотелось бы попробовать
  Действительность из сказки,
  Где сказка очень добрая.
  Не следует доказывать,
  Что патриот я дохлый,
  Как попадаешь в сказку,
  С патриотизмом плохо.
  Опять-таки не радует
  Ломиться в патриоты,
  Когда так близко сказка,
  И очень-очень добрая.
  Шок не проходит;
  Россия наследила
  На земле нерусской.
  Было много беды,
  Горя и грусти.
  Но и много хорошего
  Так же осталось,
  Чего в России не находится,
  И вообще не хватает.
  Может, нам уготовано
  Заглянуть на нерусскую землю,
  Начать все по новой,
  Нечто хорошее сделать.
  Аманда:
  Обычная девчонка,
  Но очень симпатичная.
  Вокруг бушуют волны,
  А она не боится.
  Чего еще бояться,
  Когда настало время
  Самой в волнах рождаться
  И возрождать вселенную.
  Не выйти из шока:
  Не желаю домой,
  Здесь желаю остаться.
  Дома страшно и холодно,
  И никаких шансов.
  А какие шансы
  Нужны по большому счету?
  Да чтобы грязью не мазали,
  И много работы.
  Дома работы хватает,
  Только работа безрадостная.
  Она же мешает
  Простому человеческому счастью.
  Хвастаться нечем:
  Петербург не столица культуры,
  Про культуру не стоит придуриваться.
  Петербург затерялся в прошлом
  Среди грязи и пошлости.
  Не пора ли взглянуть на соседей,
  Чтобы больше культурой не бредить.
  Если грязь в Петербурге останется,
  То культура и вовсе преставится.
  Но помочь нашей родине можно,
  Пусть получится больно и сложно.
  Рабство штука весьма неприятная,
  Пресмыкаться и подличать хватит.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  В сложившейся ситуации не хватает истинного виновника торжества, то есть не хватает бойца Муркотенка. Очень зря не хватает. Боец Муркотенок прославился честностью и принципиальностью. Если подкрасться со спины к товарищу бойцу и задать подковерный вопрос, то ответ на вопрос гарантируется.
  - Муркотенок не любит, когда его спрашивают инкогнито, - так или примерно так считает Венера Мариенбургская.
  - А что мешает развернуться во время ответа и посмотреть в глаза спрашивающему товарищу? - так или примерно так считает Иван Непомнящий.
  - Ничего не мешает, - Венера Мариенбургская не совсем согласилась, но и не спорит с Иваном Непомнящим.
  - Вот-вот, прежде чем порвать жертву, Муркотенок всегда смотрит в глаза, - более чем удовлетворен действиями Венеры Мариенбургской скиталец Непомнящий.
  Сие хорошо и плохо одновременно. Венера Мариенбургская гораздо умнее и дальновиднее самых разумных умников и самых дальновидных политиков из координаторского сообщества. Венера Мариенбургская представляет сильные стороны скитальца Непомнящего, но и не забывает слабости младшего координатора Муркотенка.
  Что еще за слабости? Неужели когда-нибудь сдавался Муркотенок? Не сдавался, но вполне может. Что еще за крамола такая? Из непотопляемых и непробиваемых материалов боец Муркотенок. Над подобным экземпляром бойца хорошо поработала сама природа. Плюс кое-какие детали отшлифовали в координаторском сообществе.
  Никто не спорит, что дядя Ваня маньяк. Он же, то есть дядя Ваня, помешался на исключительных качествах земного сектора. Мол, только в земном секторе можно жить на полную катушку, а не влачить жалкое существование.
  Извините, товарищ Непомнящий, ваша жизнь никак не похожа на жалкое существование. За вами, товарищ Непомнящий, охотится все координаторское сообщество. По Уставу координаторского сообщества Венера Мариенбургская обязана вас убить, чтобы расщепить в дальнейшем на атомы.
  Почему не убила Венера Мариенбургская скитальца Непомнящего уже отдельный вопрос, точнее вопрос очень и очень серьезной политики. Почему не накажут Венеру Мариенбургскую за неубийство скитальца Непомнящего, мы пока не стремимся рассматривать. Не накажут, потому что не накажут. Однако, как следствие политических козней может пострадать боец Муркотенок.
  Дорогие товарищи, почему вы зациклились на бойце Муркотенке? Ах, вам нравится товарищ боец? Ах, он пользуется популярностью гипервселенского уровне? Ах, сумасшедшие девчонки бегают толпами за Муркотенком.
  Снова неправда ваша. Не бегают сумасшедшие девчонки, осознали бесперспективность подобной беготни, наслаждаются духовным величием, искрометным умом, прочими интеллектуальными качествами бойца Муркотенка.
  На что замахнулся скиталец Непомнящий? На интеллектуальные качества он замахнулся. Не способен поколотить Муркотенка в честном бою, как мужчина мужчину. Чертовски трудно, практически невозможно поколотить Муркотенка в честном бою. Получишь между глаз, очнешься, а голова в тумбочке. Но и на интеллектуальной основе невозможно поколотить Муркотенка.
  Отчего же засуетился скиталец Непомнящий? Какого черта охотится за эпистолярным наследием товарища бойца из двадцать первого века? Неужели не изжил предрассудки того же периода? Неужели считает, что Муркотенок всего лишь "тупой кот"? Или кто-то навел на интеллектуальные подвиги Ивана Непомнящего.
  - Дядя Ваня, тебе понравилась водка?
  - Ты не ошиблась, Венерочка, очень хорошая водка.
  - Дядя Ваня, не обижайся, но время позднее, надо работать.
  - Что ты, что ты, Венерочка, продолжай работать в удовольствие. Дядюшка знает, какая ты работящая и как заботишься об этой никчемной вселенной.
  - Дядя Ваня, а можно мне намекнуть?
  - Намек понят и принят. Хорошей работы, Венерочка.
  Ровно через тридцать четыре секунды легкий истребитель класса "Гейзер2 отправился в гиперпространство.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Свободный чистильщик Лиска избавилась от защитного шлема с наушниками:
  - Сколько еще терпеть эту рухлядь, товарищ Мариенбургская?
  - То ли тысячу лет, то ли больше, товарищ лейтенант.
  - А не слишком ли долго, товарищ Мариенбургская?
  - Политика требует.
  Фу, опять и снова политика. Куда не повернешься, всюду она. Выглядывает из каждой канавки, высовывается из-под каждого кустика. До чего же политизированная вселенная досталась координаторскому сообществу. Следовало товарищам координаторам выбрать чего-нибудь попроще в белых бантиках и розовых тапочках. А они выбрали политизированную вселенную, где устроили свои политические игры.
  Почесала затылок лейтенант Лиска:
  - Скиталец Непомнящий нынче не в форме, расслабился.
  Почесала затылок Венера Мариенбургская:
  - Скиталец Непомнящий не только расслабился, но чего-то боится и очень боится.
  Приложила палец ко лбу лейтенант Лиска:
  - Скиталец Непомнящий умеет скрывать страх. Я не заметила явные флюиды страха, но уловила некое слабое трепыхание экспоненциального поля вокруг скитальца Непомнящего.
  Приложила палец ко лбу Венера Мариенбургская:
  - Ничего не знаю про трепыхание экспоненциального поля, однако скиталец Непомнящий притащился на встречу со своей дорогой крестницей на легком истребителе класса "Гейзер". С чего бы это?
  Минута молчания. Вывалила язык лейтенант Лиска. Все-таки не соскучишься с Венерой Мариенбургской. Классная тетка товарищ Мариенбургская. Ставит вопросы на высшем уровне. Ее же вопросы несут повышенную мозговую нагрузку. Даже Че Бэ Иванович, небезызвестный кумир лейтенанта Лиски, так не ставит вопросы, как их ставит Венера Мариенбургская. Не умеешь шевелить извилинами, нечего тебе делать в политике.
  Давайте рассуждать по порядку. Легкий истребитель класса "Гейзер" по скорости и маневренности превосходит в разы боевую команду Венеры Мариенбургской. Против такой машины, как легкий истребитель класса "Гейзер", у четырех боевых звездолетов Венеры Мариенбургской нет шансов. По большому счету, Ивану Непомнящему ничего не стоило выйти из гиперпространства, атаковать и жечь боевые звездолеты. Но поступил иначе скиталец Непомнящий. Устроил базар, выпил водку.
  Снова что-то не так. Привыкла к вселенской политике лейтенант Лиска, однако в очередной раз путается с выводами. Иван Непомнящий не только серьезный противник, но и серьезный политик. Каждое слово, каждое действие продумывает товарищ Непомнящий. Если ему приспичило устроить базар и выпить водку, значит, на пресловутом базаре и водке основывается все та же политика.
  Прошла минута молчания. Пора высказаться:
  - Осмелюсь доложить, товарищ Мариенбургская, что нападение гавианской эскадры отнюдь не случайность.
  Восторженные глаза Венеры Мариенбургской:
  - Так точно, товарищ лейтенант. Вы не ошиблись даже на сотую долю процента. Товарищи гавиане на дух не переносят координаторское сообщество. Товарищи гавиане за все блага нашей вселенной не подойдут к координаторскому сообществу ближе, чем на десяток световых лет. И еще, товарищи гавиане постоянно крутятся возле Ивана Непомнящего.
  Пальцы веером со стороны лейтенанта Лиски:
  - Гавиане вроде тараканов. Их невозможно вытравить, но можно раздавить и размазать на атомы.
  Глухое бульканье со стороны Венеры Мариенбургской:
  - А кто придумал, якобы не давит гавианскую плесень Иван Непомнящий? У дяди Вани свои методы, не имеющие ничего общего с методами координаторского сообщества. Если в координаторском сообществе просто давят гавиан, то дядя Ваня их еще и использует.
  Перемигивание, игра на губах, смахнула пот лейтенант Лиска:
  - Не нравятся мне методы Ивана Непомнящего.
  Венера Мариенбургская достала бутылку русской водки:
  - Никому не нравятся методы Ивана Непомнящего. С дядей Ваней на трезвую голову не разберешься. Такое ощущение, что блуждает в иных мирах товарищ Непомнящий.
  Лейтенант Лиска не отказалась от водки:
  - Не люблю товарищей, которые блуждают в иных мирах.
  Венера Мариенбургская выпила свою порцию:
  - Никто не любит подобных товарищей. Но с дядей Ваней все равно приходится считаться. Координаторское сообщество выпустило этого монстра из-под контроля. Обратно его не загнать и убить невозможно.
  Легкий смешок со стороны лейтенанта Лиски:
  - Кого угодно можно убить.
  Легкий смешок со стороны Венеры Мариенбургской:
  - Не вовремя вы расшалились, товарищ лейтенант. Предлагаю оставить всякие шалости на завтра. Пора разобраться с нашим дорогим поваром.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Частного предпринимателя со смешным именем Малютка Мох вернули в транспортабельное состояние, напоили от души, но не накормили. Отсюда опять разговоры.
  Малютка Мох:
  - Неужели будем пить без закуски?
  Венера Мариенбургская:
  - Кто на звездолете повар? Кто должен готовить закуску?
  Лейтенант Лиска:
  - В наше время чертовски трудно подобрать хорошего повара. В основном попадаются искатели приключений и прочие проходимцы.
  Малютка Мох:
  - Хорошо, я готов настругать бутерброды.
  Венера Мариенбургская:
  - Ради бога, не следует ничего стругать. Возьмите черную икру из холодильника, и вернемся к бойцу Муркотенку.
  Лейтенант Лиска:
  - То есть обсудим творчество бойца Муркотенка.
  Сегодня суматошный день. Интересные встречи, много событий. Гости наведываются пачками, все хотят надуховиться. При чем хотят надуховиться творчеством бойца Муркотенка. Но почему? Что же такое сверхъестественное сотворил боец Муркотенок, чтобы его творчество три века спустя достигло гипервселенских вершин и всколыхнуло нашу вселенную.
  Задумалась Венера Мариенбургская, подключила резервы своего гениального мозга. По большому счету, ничего сверхъестественного не сотворил боец Муркотенок. Планета Земля всегда считалась особенной планетой, или была в фаворе у координаторского сообщества. Некая область планеты Земля под общим названием Россия обеспечила координаторское сообщество множеством ответственных работников, бойцов и героев. Русский язык стал межгалактическим языком. Ничего удивительного, что на русском языке творил боец Муркотенок.
  Вроде все правильно, но на душе кошки скребутся. Почему товарищ боец в своем творчестве упоминает Финляндию? При чем упоминает с особой нежностью и теплотой, чего не получается сказать о выпадах того же товарища в адрес России.
  Чем таким отличилась Финляндия, или Страна Озер, в двадцать первом веке, чего не было у России? Ах, в двадцать первом веке Россия потеряла свой правовой статус, превратилась в россиянское государство. Товарищи россияне практически выдавили коренное население России с русской земли и подготовили почву для последующей катастрофы.
  Через три века легко говорить о катастрофе, которая свершилась как факт. Но боец Муркотенок, сочиняя стихи, ничего не знал о позорном будущем россиянского государства. Он сочинял стихи, то есть творил, и этим все сказано.
  Венера Мариенбургская по роду деятельности разбирается в математике, квантовой физике, истории и поэзии. Венера Мариенбургская никогда не выбросит стихи на помойку, потому что это стихи, или материал, лишенный информации. Ваша неправда, дорогие товарищи, с любой колокольни стихи несут информацию, то есть несут скрытую информацию. Наша задача, то есть задача любого политика, правильно вчитаться в стихи, дабы извлечь информацию.
  Лучший из вариантов - привлечь автора. За три века сильно изменился боец Муркотенок. Заматерел, огрубел, утратил кое-какие иллюзии. Однако остался фанатом координаторского сообщества. То есть, как и прежде, работает на координаторское сообщество.
  Следующий вопрос. Что осталось от Муркотенка образца двадцать первого века в Муркотенке образца двадцать четвертого века? Очень подозревает Венера Мариенбургская, что ничего не осталось, или остались сущие мелочи. Вряд ли Муркотенок образца двадцать четвертого века прояснит творческие порывы Муркотенка образца двадцать первого века. Но попытаться следует. Возможно, через шоковую терапию, разозлив или перевозбудив бойца Муркотенка.
  Завершила мыслительный процесс Венера Мариенбургская обращением к лейтенанту Лиске:
  - Как вы думаете, товарищ лейтенант, как отреагирует на нашего нового повара младший координатор Муркотенок.
  Лейтенант Лиска:
  - Думаю, что отрицательно отреагирует, товарищ Мариенбургская.
  Малютка Мох:
  - Ничего не понимаю. Что за хитрозадые манцы?
  Венера Мариенбургская:
  - Товарищу повару очень хочется встретиться с младшим координатором Муркотенком. Как вы думаете, товарищ лейтенант, следует ли поощрять подобную встречу?
  Лейтенант Лиска:
  - Мы всего лишь сторонние наблюдатели, товарищ Мариенбургская.
  Малютка Мох:
  - Да, я хочу встретиться с этим гадом.
  Дело техники. Вступают в игру политические таланты Венеры Мариенбургской.
  
  ЛАППЕЭНРАНТА В СЕНТЯБРЕ
  Про музыку:
  Есть музыка мягкая,
  Есть музыка пошлая,
  Есть музыка для затравки.
  Эта музыка хорошая.
  Не отвечаю,
  Отчего хорошая музыка.
  Думаю и мечтаю,
  Может так и нужно.
  Финский рок:
  Молодцы ребята,
  Что сопли не вешают.
  Сопливая ватность
  Отвалила к лешему.
  Сами небеса
  Слетели с катушек.
  Кончаю трепаться,
  Думаю и слушаю.
  Всякие уроды
  Ослабели и прячутся.
  Это марш свободы
  Высочайшего качества.
  Образ жизни:
  С музыкой прожито
  Несколько мгновений.
  Сама вечность
  Замолчала истошно.
  Признаться в любви
  Не хватает смелости.
  Но дело сделано,
  И горят фонари.
  Вышел из образа:
  Счастливая юность
  Больше не получится.
  Во временных провалах
  Юность потерялась.
  В юность возвращаться
  Времени трата.
  Но и так неплохо
  Под настоящим роком.
  Свежий взгляд:
  Есть мировая идея -
  Жить не старея.
  Молекулы распадаются,
  Но все равно не старишься.
  Старость пропагандируют
  Русские дебилы.
  Дедовская идеология
  Для России подходит.
  Только музыка дедовская
  Давно отгремела.
  Гремит на просторах
  Страна Озер.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Хорошо, когда много привязанностей. Хорошо, когда единственная привязанность. Хорошо, когда вообще нет привязанностей.
  Малютка Мох вполне самодостаточная и саморегулируемая величина, чтобы не заботиться о любой другой шкуре, кроме своей собственной. Никто не спорит, у товарища паршивая шкура, сплошные шевяхи да проплешины. Однако это своя собственная шкура, которая стоит того, чтобы о ней заботиться.
  Сделали выводы по высшему классу. Малютка Мох согласен продать с потрохами бойца Муркотенка. Он же ничего не имеет против, если спалятся на творчестве товарища бойца его почитатели Венера Мариенбургская и лейтенант Лиска. Он же согласен пожертвовать целой вселенной.
  Зачем пожертвовать целой вселенной, пока не поступил заказ на подобную жертву? После общения с бойцом Муркотенком кое-чему научился товарищ Малютка. По крайней мере, он научился жертвовать. Или точнее, он научился правильно жертвовать.
  Пункт первый:
  - Жертвовать легко, если жертвуешь чужой шкурой.
  Пункт второй:
  - Жертвовать разумно, если можно заменить жертву.
  Пункт третий:
  - Зачем жертвовать, если можно не жертвовать.
  Малютка Мох по собственной инициативе записался в ряды частных предпринимателей. Частное предпринимательство стало второй натурой Малютки, связанной с его жертвами. Вы только не подумайте, что за товарищем тянется кровавый шлейф или еще какая бяка. Кровавый шлейф есть производная мордобоя, а в мордобое не разбирается частный предприниматель Малютка.
  Все претензии к Муркотенку. Вот кто разбирается и очень разбирается в мордобое. Вот кто порушил предпринимательские планы Малютки. Мол, извините, товарищ, вы из паршивых предпринимателей. А кто из хороших предпринимателей? Какая разница, кто из хороших предпринимателей? Какая разница, кто из хороших предпринимателей? Не оправдал доверие, опозорился и получил в морду некто товарищ Малютка.
  Отсюда монолог в защиту частного предпринимательства, каковой монолог в дальнейшем включили во все учебники для начинающих координаторов:
  - Дорогие товарищи! Уважаемые предприниматели! Граждане! Вы считаете, что вселенная держится на общественно полезном труде, но это ошибка. Вселенная любит трудиться. Вселенная уважает любые потуги, направленные на ее развитие. Однако одним трудом не прокормишь и не напоишь вселенную. Нужно нечто, сочетающееся с трудом и влияющее на его результат. Как вы уже догадались, это нечто есть частный предприниматель.
  Не скажу, чтобы Венере Мариенбургской понравилась академическая речь товарища Малютки. Но Венера Мариенбургская не стерла означенную речь с регистраторов и оставила ее для будущих поколений.
  - Слава частному предпринимателю! Вечная слава! Денно и нощно трудится частный предприниматель, дабы процветала вселенная. Обыкновенные работяги закончили труд, развлекаются, предаются разгулу и ну, когда трудится частный предприниматель. Разве он не может поразвлечься? Или не может пуститься в разгул? Нет, не может! Ибо он частный предприниматель.
  Свободный чистильщик Лиска думала набошлять товарищу Малютке. Но у нее отвяла рука и отсохла нога. Остался чистым, аки младенец, товарищ Малютка. Никаких следов ного и рукоприкладства на прыщеватой мордашке самого честного из частных предпринимателей нашей вселенной:
  - Что опять же честь, если ты обязан трудиться на благо вселенной? Честь это выполненный долг. Ты обязан трудиться, и ты трудишься в самых невыносимых условиях. Наседают враги, вокруг хаос и мрак, собирается взорваться вселенная. А ты трудишься, трудишься, трудишься. Остановился на миг отдохнуть, ты уже не частный, но мертвый предприниматель.
  На этом выдающаяся речь товарища Малютки закончилась. Никто не знает, сколько могла продолжаться подобная благодать, и с какими сокращениями ее могли поместить в учебниках. Речь закончилась в нужный момент. Обошлось без редакторской правки.
  Почему закончилась речь? Вопрос простой и до ужаса некорректный. Когда-нибудь должна была закончиться речь, вот она и закончилась. Команда Венеры Мариенбургской вышла в гиперпространство.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Ой, ведь это не планета Земля. Некая неведомая сила выдавила команду Венеры Мариенбургской за четыре световых года от Солнечной системы в звездной системе Альфа Центавра.
  Сразу куча вопросов. Что-то случилось с механизмами? Или ошибка пилотов? Но почему сразу затормозили все механизмы или ошиблись пилоты на всех пяти кораблях Венеры Мариенбургской? А вы не знаете почему? То есть вообще не догадываетесь? Здесь не какая-та хрень. Здесь звездная система Альфа Центавра.
  - Теперь мы точно не прорвемся, погрустнела и развеселилась одновременно Венера Мариенбургская.
  - Мы еще можем сражаться, - не согласилась с непосредственным начальством лейтенант Лиска.
  - Только не сейчас, товарищ лейтенант.
  - А какая разница, товарищ Мариенбургская?
  Ну, как объяснить товарищу лейтенанту, никогда не бывавшему в звездной системе Альфа Центавра, что такое звездная система Альфа Центавра. Без вариантов. Венера Мариенбургская повесила табличку на означенную систему. Типа, руками не трогать и близко не подходить. Координаторское сообщество послушалось на этот раз, руками не трогало и близко не подходило к звездной системе Альфа Центавра.
  Примерно таким же порядком не ожидалось выдавливание из гиперпространства четырех боевых звездолетов и одного небоевого звездолета Венеры Мариенбургской. Серьезные товарищи из звездной системы Альфа Центавра руками не трогали и близко не подходили к координаторскому сообществу.
  Идиллия, черт подери. Существует координаторское сообщество, которое откоординировало практически на сто процентов галактику Млечный Путь. Существует звездная система, неподдающаяся координации. Да откоординируйте вы эту неподдающуюся систему, и дело в шляпе. Все равно не поддается система тройной звезды Альфа Центавра.
  - Будут гости, - вздохнула и изобразила одновременно улыбку Венера Мариенбургская.
  - На гостей у нас хватит патронов, - изобразила ответную улыбку лейтенант Лиска.
  - Никаких патронов, товарищ лейтенант.
  - Вы меня огорчаете, товарищ Мариенбургская.
  Легкий откат воздуха в нескольких сантиметрах от того места, где расположился Млютка Мох. Паника, конвульсии, хрипы со стороны частного предпринимателя Малютки:
  - Ой, меня отпинали.
  Лейтенант Лиска закрыла Венеру Мариенбургскую собственным телом:
  - Оружие к бою, враг.
  Еще боле добродушная улыбка на лукавой мордочке Венеры Мариенбургской:
  - Успокойтесь, товарищи, никакого врага не предвидится. Я предупреждала, к нм гости.
  Повторное колебание и сгущение воздуха. На всякий случай Малютка скрылся за пультом. Мало ли чего улыбается Венера Мариенбургская. Не следует доверять политикам столь высокого уровня. Политики столь высокого уровня не абы как улыбаются, но с подковыркой и скрытым смыслом.
  - Вы куда, товарищ Малютка?
  - Вот какая незадача, товарищ Мариенбургская, рубль закатился за пульт, приходится его выковыривать.
  - Очень зря, товарищ Малютка, появилась уникальная возможность увидеть такое зрелище, которое невозможно увидеть.
  - Нет, рубль для меня важнее, товарищ Мариенбургская.
  Электрические разряды, ослепительная вспышка, хаос и мрак. Лейтенант Лиска привела в боевую готовность все виды имеющегося у нее оружия:
  - Делайте свое дело, товарищ Мариенбургская, а я сделаю свое дело. И пускай этот карлик, этот частный предприниматель не путается под ногами.
  - Я выковыриваю рубль.
  - Вот-вот, товарищ частный предприниматель, продолжайте выковыривать рубль. Не пострадает ваша частная задница.
  Опять вспышка, менее ослепительная, чем вспышка под номером один. Грохот, будто свалился комод со стеклянной посудой. И на месте вспышки материализовалась ладная девичья фигурка.
  - Здравствуйте, детки.
  Венера Мариенбургская:
  - Свои, свои.
  Лейтенант Лиска:
  - Отбой, опасность миновала.
  Малютка Мох:
  - Рубль то я нашел, но какой невыносимый запах. Штаны безнадежно испорчены.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Таша Бетонщикова материализовалась на небоевом звездолете класса "Лсточка" по всем правилам телепортационного искусства. То есть никого не убила, не подорвала, не подожгла, а заодно ничего не испортила.
  - Как вы тут, детки? - первый вопрос от Таши Бетонщиковой, - Над чем работаете? Какими интригами занимаетесь?
  Венера Мариенбургская потрясла заячьими щечками и помахала заячьими ушками, изображая крайнюю степень удовлетворенности:
  - Здравствуйте, мама. работы сейчас много. Интриговать некогда. Но вы присаживайтесь, мама. Наверное, устали с дороги.
  Таша Бетонщикова без лишних вопросов устроилась в кресле пилота, где совсем недавно пил водку дядя Ваня Непомнящий.
  - Кстати, - сказала Таша Бетонщикова, - В этом кресле недавно пил водкеу дядя Ваня Непомнящий.
  - Все правильно, мама, - тут же отреагировала на скрытый намек Венера Мариенбургская, - Дядя Ваня Непомнящий очень любт пить водку.
  - Интересно, - как бы задумалась Таша Бетонщикова, - Зачем это выбрался из норы такой темнила и интриган, как дядя Ваня Непомнящий?
  - Ничего интересного, - подхватила мимолетные мысли Таши Бетонщиковой свободный чистильщик Лиска, - Скиталец Непомнящий решил навестить свою крестницу. Или уже нельзя навестить свою крестницу?
  Вопрос странный, почти наглый вопрос, весьма похожий на вызов. Малютка Мох засучил тоненькими ножками в тщетной попытке откатиться подальше от места назревающих событий. Не получился откат. Вроде как штаны прилипли к ковру, и самое время хлопнуться в обморок.
  Можно понять и простить такое слабое существо, как товарищ Малютка, если вы понимаете, в какие края занесло небоевой звездолет класса "Ласточка". Ах, вы не понимаете. Очень хорошо, что не понимаете. Непонимание не освобождает от ответственности, однако последние секунды можно прожить со счастливой улыбкой на лице и стопудовой легкостью в сердце.
  - Здравствуйте, Лиска, - сказала Таша Бетонщикова, - Ты еще не нашла хорошего мужа? Ну, очень зря. Все твои проблемы от одиночества. Вся твоя стервозность оттуда же. А ведь могла получиться неплохая пара с Че Бэ Ивановичем.
  - Бред и вранье, - покрылась красными пятнами лейтенант Лиска, - Ничего меня не связывает с Че Бэ Ивановичем, кроме работы.
  Почесала затылок Таша Бетонщикова:
  - Я ведь хочу вам добра, детки. Делаете вы полезное дело и очень хорошее, но иногда ошибаетесь. Все мы иногда ошибаемся, затем тратим силы и время, чтобы исправиться. Лучше бы мы не ошибались, но сберегли силы и время.
  Подошла слишком близко к Таше Бетонщиковой лейтенант Лиска:
  - Никаких обид, но Че Бэ Иванович парень свободного чистильщика Пугало. Он слишком хороший для меня, я слишком плохая, ему не пара.
  Не испугалась и не отстранилась Таша Бетонщикова:
  - На каждом из нас много крови и много чужих жизней. Я даже не знаю, почему вселенная вытерпела эту кровь, почему проглотила, не подавившись, чужие жизни. Было ли так надо, я снова и снов не знаю. Никто не знает, кто слишком хороший, кто слишком плохой, кто кому пара.
  Уронила голову на грудь лейтенант Лиска. Скупая слеза попала на форменный китель:
  - Иногда так хочется вернуться обратно, в тот мерзостный мир, где я впервые познакомилась с Че Бэ Ивановичем. Вернуться и умереть. То есть умереть, пока не пришло сознание, что некая девочка Лиска полюбила Че Бэ Ивановича. Не было у девочки прав на любовь, вообще ничего не было. Но она полюбила.
  Таша Бетонщикова погладила товарища лейтенанта по стриженной макушке:
  - Это твой крест, девочка. И его придется нести до конца, до самой смерти.
  Таша Бетонщикова поцеловала товарища лейтенанта в стриженную макушку. Затем перевела взгляд на Венеру Мариенбургскую:
  - Тут такое дело случилось, детки. У вас на борту уникальный диск с творчеством бойца Муркотенка.
  
  ХЕЛЬСИНКИ В СЕНТЯБРЕ
  Ночной город:
  Если на ночь
  Рассказывать сказку,
  Оно получается
  Очень заманчиво.
  Сказка приснится
  Может в реальности.
  Но торопиться
  Здесь не желательно.
  Много огней:
  И совсем неплохо,
  Когда горят огни.
  Такие ласковые они
  В ночных переходах.
  А почему горят?
  Чтобы никто не боялся
  Идти и радоваться
  Всему подряд.
  Радость бывает
  Весьма неполная,
  Если она темная
  И не освещается.
  Текущая вода:
  Стою и смотрю на волны,
  Которые тихие, добрые.
  Стою без всякой молитвы,
  Просто смотрится красиво.
  Если бы верил в господа,
  Молился бы точно.
  А так просто радуюсь
  Текущей прохладе.
  Еще о течении:
  Жизнь постепенно стекается
  В неизвестные дали.
  Она совсем не плохая,
  Просто немного печальная.
  От суеты отделившись,
  Жизнь становится проще.
  Она совсем не ленивая,
  Вроде водные толщи.
  Человек исчезает,
  Потому что не очень нужен.
  Жизнь совсем не простая,
  В ней и солнце, и лужи.
  Задумался:
  Вот вернусь обратно
  И сделаю что-то хорошее.
  Например, дорогие пенаты
  Не порушу, не брошу.
  А злых насекомых,
  Со злобой напакостивших,
  Отлучу от родного дома
  И запишу в гады.
  Померкнет фальшивая слава,
  Умрут поколения.
  Ничего не останется,
  Только мое мнение.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Таша Бетонщикова натянула берет на левое ухо, после чего поскребла затылок. Со стороны выглядело как-то не очень. Отнюдь не в стиле координаторского сообщества. Товарищи координаторы не скребут, но чешут затылок. Что иногда получается, но чаще не получается у Таши Бетонщиковой.
  Сегодня не до условностей. Пускай товарищи координаторы вычесывают из затылка свои мелкотравчатые интриги и мысли. Таша Бетонщикова давным-давно преодолела мелкотравчатый уровень, то есть превратилась из маленькой глупышки с планеты Земля в политика межгалактического масштаба.
  Опаньки. Не слишком ли много гоняется политиков возле платинового диска с эпистолярным творчеством бойца Муркотенка? Если к Венере Мариенбургской и дяде Ване Непомнящему прибавить еще Ташу Бетонщикову, вселенная вряд ли выдержит подобную гонку. Никто не говорит про утрату равновесия и гибель вселенной, но дьявольски жаркие денечки и нескучные ночки гарантируются.
  Недовольна подобной суетой Таша Бетонщикова. На планете Лилит созданы все условия для счастливой и умиротворенной жизни. Планета Лилит вне политики координаторского сообщества, как и окружающая ее звездная система Альфа Центавра. Живи, работай, приноси пользу вымирающему человечеству.
  Нет, не согласна Таша Бетонщикова. Не вымирает человечество на планете Лилит. На других планетах и в других звездных системах человечество не сумело удержаться надолго, сказались обезьяньи замашки. Однако человечество удержалось в звездной системе Альфа Центавра не без помощи все той же Таши Бетонщиковой и бойца Муркотенка.
  Программа "Милосердие". Так или примерно так называется программа семьи Бетонщиковых. Венера Мариенбургская (по мужу Бетонщикова) не то чтобы отказалась участвовать в семейной программе, но и не согласилась на сто процентов. Мол, слишком одиозная программа в свете сохранения равновесия нашей вселенной. Мол, если в одной точке нашей вселенной проявить милосердие, то в другой точке обязательно наступит кризис.
  Таша Бетонщикова никогда не понимала Венеру Мариенбургскую. Больше того, возмущалась жесткими методами своей невестки. Мол, если в одной точке нашей вселенной проявить жесткость, от этого вряд ли в другой точке проявится милосердие.
  Вот только не подумайте, дорогие товарищи, что из-за разных политических позиций возникла напряженность среди семейства Бетонщиковых. Ничего подобного, никакой напряженности. Вселенной необходимы политики разного уровня. Кто-то из Бетонщиковых проталкивает милосердие, кто-то опирается на жесткие методы.
  Если приглядеться повнимательнее, кризис вселенной не грозит. Венера Мариенбургская без каких-либо угрызений совести скомпенсирует Ташу Бетонщикову. Ах, на планете Лилит удалось выпестовать и воспитать новую породу человекообразных существ. Следовательно, не заморачиваемся в земном секторе над старой породой.
  Или наоборот. Таша Бетонщикова с величайшей радостью скомпенсирует Венеру Мариенбургскую. Ах, в земном секторе ничего не осталось от человекообразной цивилизации на начало двадцать четвертого века. Зато на планете Лилит красота, чистота, всенародный праздник. Жгут чучело Зайчика.
  Насчет чучела погорячились товарищи лилитяне. Но не в обиде Венера Мариенбургская. Чучело Зайчика всего лишь аляповатый макет, который для лилитян символизирует абсолютное зло во вселенной. Товарищи с планеты Лилт никогда не встречали зло в абсолютной форме. Они привязались к Зайчику. Глупость, абсурд. Абсолютное зло много страшнее и гаже. А какое оно абсолютное зло, может ответить разве что Таша Бетонщикова:
  - Видите ли, детки, на вашем небоевом звездолете сконцентрировались многие флуктуационные каналы нашей вселенной. Вы даже не представляете, какая энергия навалилась на столь ничтожный огрызок пространства. Тем более вы не представляете, чем закончится подобный навал. Но самое страшное в сложившейся ситуации, что я так же не представляю.
  Невозможно спорить с Ташей Бетонщиковой. По крайней мере, не спорит Венера Мариенбургская:
  - Давайте обратимся в компетентные органы, которые чего-нибудь представляют.
  Не спорит лейтенант Лиска:
  - За мной силовая часть.
  Тем более молчит и катается по ковру частные предприниматель Мох. Наконец-то подсохли штаны, не мешают кататься.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Таша Бетонщикова извлекла из нагрудного кармана светящийся шарик. После нескольких неритмичных нажатий шарик превратился в виртуальный компьютер с трехмерным экраном. На трехмерном экране сквозь многоуровневые помехи появился расплывчатый силуэт бойца Муркотенка.
  - Здравствуйте, товарищ младший координатор.
  Таша Бетонщикова попробовала установить связь с бойцом Муркотенком. Нулевая реакция. Связь так и не установилась. На какую-то долю секунды трехмерный экран заполнил пушистый хвост Муркотенка. Затем многоуровневые помехи высочайшей категории сложности. Легкий хлопок. Был Муркотенок, нет Муркотенка.
  - Отзовитесь, товарищ младший координатор.
  Отчаянная попытк Таши Бетонщиковой не увенчалась успехом. Не отозвался боец Муркотенок. Зато отозвался некто невидимый и неосязаемый из помехообразующего кокона:
  - Здравствуйте, товарищ Таша. Вы получили очередную видеозаставку с военной базы "Цеппер". Не пытайтесь определить наше местонахождение в космосе. Видеозаставка транслируется через систему арт-спутников. По окончании трансляции один из трансляторов переходит в режим самоуничтожения. Таким образом, отследить первоисточник невозможно. Надеюсь, вы согласились на наши условия относительно некоего предмета, принадлежащего бойцу Муркотенку.
  Следующий легкий хлопок. Многоуровневые помехи исчезли. Чистота, красота, конец связи.
  - Что это было? - вытаращила глаза Венера Мариенбургская.
  - Сто двадцать восьмое послание с военной базы "Цеппер", ответила товарищу Мариенбургской товарищ Бетонщикова.
  - Нет такой базы, - вытаращила глаза лейтенант Лиска, - По крайней мере, нет среди официальных военных объектов.
  - А это не суть, - скромно улыбнулась товарищ Бетонщикова, - Космос переполнен неофициальными военными объектами, или базами-однодневками. Эти базы создаются для всякого рода коммерческих махинаций. Они же занимаются шантажом через систему арт-спутников.
  - Система арт-спутников весьма устаревшая система, - показала неприличный жест Венера Мариенбургская, - Могу подключить к расследованию специалистов из координаторского сообщества. Эти ребята восстановят самоуничтоженные звенья и в течении суток отследят первоисточник.
  - Со своей стороны, - показала еще более неприличный жест лейтенант Лиска, - Обещаю быстро и безболезненно зачистить военную базу "Цеппер". Ни одной живой души не останется.
  - А я ничего не видел и ничего не слышал, - Малютка Мох зажмурил глаза и заткнул уши.
  В очередной раз улыбнулась Таша Бетонщикова:
  - Спасибо, детки. Вы такие трогательные, такие заботливые. На вас можно положиться при любых обстоятельствах. Только не забывайте, планета Лилит особенная планета. На планете Лилит существуют особенные методы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Военная база "Цеппер" и впрямь оказалась базой-однодневкой. Ее вычислили и уничтожили после представленной здесь трансляции.
  Открыла рот, да так и не закрыла Венера Мариенбургская:
  - Что за базар? Нет врага, нет проблемы.
  Куда сдержаннее выразилась лейтенант Лиска:
  - Базу уничтожили, а враг спрятался.
  Малютка Мох вообще перестал участвовать в настолько скользкой дискуссии:
  - Я хочу в туалет. Или нет туалета на звездолете? Есть гальюн, так его мне и надо.
  Но не погасила улыбку Таша Бетонщикова:
  - Обычная политическая история попахивает крупным политическим скандалом. Шантажисты с военной базы "Цеппер", как уже говорилось, распространили множество видеороликов про бойца Муркотенка. В основном это вполне безобидное видео, доказывающее, что находится на крючке боец Муркотенок. Но среди безобидного видео проскальзывают весьма и весьма обидные кадры.
  Реакция Венеры Мариенбургской:
  - Желаю увидеть весьма и весьма обидные кадры.
  Реакция лейтенанта Лиски:
  - Только, пожалуйста, без порнухи.
  Реакция товарища Моха, так и не добравшегося до гальюна:
  - А я хочу увидеть порнуху. Очень и очень хочу. Подтверждается моя научная теория про развратный характер бойца Муркотенка.
  Пожала плечами Таша Бетонщикова и отказалась от дежурной улыбки:
  - Нет, детки, вы еще слишком маленькие, слишком неопытные, чтобы рассматривать гадости про бойца Муркотенка. Поверьте мне на слово, в гадостях не повинен товарищ боец. Однако гадости сфабрикованы на профессиональном уровне и почему-то упираются в платиновый диск, якобы с творчеством вашего дорогого соратника по координаторскому сообществу.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  История, которую рассказала Таша Бетонщикова, больше поражает собственным идиотизмом, чем завуалированной в ней подлостью. Некто под псевдонимом Товарищ Мышка выложил полнометражный фильм о финских похождениях младшего координатора Муркотенка. Фильм классифицировался, как полнометражный и документальный, хотя был перегружен художественными подробностями.
  Таша Бетонщикова прогнала фильм Товарища Мышки через шестнадцатиядерный компьютер. Никаких склеек, живые цвета, живой звук. Придраться не к чему. Компьютер Таши Бетонщиковой вместе с шестнадцатью ядрами не обнаружил фальшивку. Таким образом, возникла не просто проблема, но более чем большая проблема.
  Содержание фильма. Киношный Муркотенок преодолел финскую границу с тремя отмороженными кошелками славянской национальности. На финской территории кошелки отморозились по полной программе и устроили непередаваемую групповуху со своим гуру Муркотенком. Групповуха укатала и утомила славянскую национальность, но никак не сказалась на самочувствии товарища Муркотенка.
  Не долго думая, киношный Муркотенок привел подкрепление. Номер один - разжиревшая фотомодель. Номер два - самоубийца из водопада. Чтобы никто не сомневался в истинных намерениях самоубийцы из водопада, в фильме есть эпизод, смакующий сам процесс самоубийства. Не важно, по какой причине оказался киношный Муркотенок на месте самоубийства, он явно перевозбудился, вытаскивая самоубийцу из водопада.
  Опять групповуха. Куда более отвратительная, чем предыдущая групповуха. Разжиревшая фотомодель оказалась девственницей. Она же надоумила Муркотенка, как совершить черную мессу, чтобы вернуть к жизни самоубийцу из водопада.
  Ах, вам еще не сказали, что Муркотенок вытащил из водопада весьма впечатляющий труп. Ну, водопад такая штуковина, откуда вытаскиваются весьма впечатляющие трупы, а серенькие трупики никак не вытаскиваются.
  Теперь о черной мессе, предложенной товарищем фотомоделью товарищу Муркотенку. Для мессы нужна девственница. У нас есть девственница. Для мессы нужна кровь девственницы из определенного места. Дальше эпизод, как добывает кровь девственницы из определенного места киношный Муркотенок. Ничего омерзительнее невозможно представить по определению. Однако это маленькая, даже невинная мерзость. Настоящие мерзости впереди. Ибо впереди черная месса.
  Вы спросите, как чертовски нежная натура Таши Бетонщиковой вынесла полнометражный фильм извращенца под псевдонимом Товарищ Мышка? Легко вынесла. Таша Бетонщикова хорошо знает бойца Муркотенка. Таша Бетонщикова любит и уважает бойца Муркотенка. Таша Бетонщикова совершенно не знает и не уважает Товарища Мышку.
  Извините, Товарищ Мышка, ваши инсинуации не раздражили и не впечатлили руководителей планеты Лилит. Черная месса высоко ценилась на планете Земля в двадцать первом веке по земному календарю. Она же есть пережиток из прошлого, когда за бортом двадцать четвертый век и полностью расформирован земной сектор.
  Ах, Товарищ Мышка настаивает на недопутимом поведении бойца Муркотенка, опираясь на пункты Устава. В пункте четыреста восемь говорится о смертной казни (через усекновение головы) за черную мессу. В пункте четыреста одиннадцать говорится о смертной казни (через расщепление на атомы) за интимную связь с трупом.
  Какая еще интимная связь? Вот такая интимная связь. Чтобы воскресить труп самоубийцы из водопада, некто младший координатор Муркотенок совершил черную мессу и вступил в интимную связь с трупом.
  А чем вы докажете подобный абсурд, Товарищ Мышка? Видеосъемка на любом уровне не является доказательством и не воспринимается как доказательство по Уставу координаторского сообщества. Нужны другие доказательства, Товарищ Мышка.
  О, будут и другие доказательства, товарищ Бетонщикова. Загляните в приложение по некромантии и колдовству, пункт семнадцать. Что, проглотили язык, товарищ Бетонщикова? В этом пункте говорится, как черная месса энд интимная связь с трупом влияют на поэтические способности.
  Дальше вопрос на засыпку, товарищ Бетонщикова. Что мы знаем о поэтических способностях бойца Муркотенка до его путешествия в Страну Озер, то есть в Страну Суоми?
  
  ЗАВЕРШАЮЩАЯ ПРОБА ПЕРА
  Сама реальность:
  Живет еще в России
  Простой и русский парень.
  Не то чтобы мыслитель,
  Но жизнь его достала.
  Не ступить и шага,
  Чтобы не прогнуться.
  Вокруг сплошные бяки,
  К тому же не из русских.
  За годы демократии
  Россия почернела.
  Встали у власти
  Дебилы недоделанные.
  Ни совести, ни чести,
  Помойка и отстой.
  Надень на брюхо крестик,
  Молись, пока живой.
  Не верю:
  Русский характер
  Не то чтобы из ваты.
  Хватает упрямства,
  Желаю сопротивляться.
  Разворовали дебилы
  Родину милую.
  А разворованная родина
  Не нужна дебильным уродинам.
  В Египтах и Турциях
  Жарятся жирные тушки.
  Пускай себе жарятся
  И до смерти травятся.
  Чем этой накипи меньше,
  Тем для России легче.
  Есть еще шанс невеликий,
  Что возродится Россия.
  Есть надежда:
  Пример прекрасный рядом,
  Такой что не замылить.
  Раздумывать не надо,
  Раскрой глаза пошире.
  Живут простые люди,
  Живут, не существуют.
  Надеются и любят,
  И никаких холуев.
  Буржуйством здесь не пахнет.
  И чмо с тугой мошной,
  Или какая бяка
  Не корчится в героях.
  Для каждого таланта
  Всегда найдется место.
  Работайте, пожалуйста.
  Ну и живите честно.
  Опять реальность:
  В России глохнут стоны,
  Гноятся миллионы.
  Таланты на обочине,
  И говорить не хочется.
  Вся жизнь идет по блату
  И воровским понятиям.
  Правительство капризное
  Стоит за задолизов.
  Свободы ни на грошик,
  Вокруг тупые рожи.
  Тошнит от патриотов
  И на святынях торга.
  Ушла куда-то жалость,
  Торгуют, чем попало.
  Россия на продажу!
  И это очень страшно.
  А дальше:
  Только за границей
  Родины несчастной
  Чувствуется жизнь,
  Можно не бояться.
  Человек не животное,
  Не кусок уродства.
  Человек звучит гордо
  И не продается.
  А еще мечта такая,
  Что уродов мы излечим.
  Что простой и русский парень
  Будет жить в ином отечестве.
  
  ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
  Общий шок. Венера Мариенбургская охренела и ошизела одновременно. Лейтенант Лиска выпала в осадок, чтобы там и зависнуть, словно в безвоздушном пространстве. Частный предприниматель Малютка испортил штаны куда основательнее, чем за предыдущую попытку. Он же, то есть товарищ частный предприниматель разразился счастливыми слезами:
  - Я верил, я знал, что попадется тупой Муркотенок! Этот позорный кошак с виду такой правильный, что рыгать хочется. А внутри гниль и черная месса.
  Зря открыл ротик товарищ Малютка. Пора научиться не открывать ротик в присутствие более солидных товарищей. Точнее, пора научиться праздновать без эмоций победу, когда более солидные товарищи празднуют поражение. Плюс еще один тонкий момент. Никогда не находитесь товарищ Малютка в сфере деятельности нашей доблестной армии. Могут набить морду.
  Бум-бум-бум. Набили морду. Немного запоздалый, но ожидаемый или прогнозируемый ответ за счастливые слезы. Первое "бум" от Таши Бетонщиковой. Второе "бум" от Венеры Мариенбургской. И самое теплое "бум" от свободного чистильщика Лиски.
  - У-у-у, - выплюнул зубы Малютка.
  - Вот-вот, - товарищ свободный чистильщик забила выплюнутые зубы обратно.
  Затем избиение младенцев закончилось. Здесь не какой-то бордель, но приличная организация. Здесь решают судьбы всевозможных звездных систем и народов. Больше того, судьба нашей вселенной находится в непосредственной зависимости от Венеры Мариенбургской и Таши Бетонщиковой.
  Только не надо кривляться. Скромное поведение поощряется на небоевом звездолете класса "Ласточка". За нескромное поведение можно пострадать куда сильнее, чем пострадал частный предприниматель Малютка. Впрочем, не так уж и пострадал товарищ частный предприниматель. Зубы были с гнильцой, и без того требовали замены.
  - Дорогие детки, - сказала Таша Бетонщикова, - Пора успокоиться и обсудить наши дальнейшие действия.
  - Пусть будет так, - согласилась Венера Мариенбургская, - Лично для меня много хорошего сделал боец Муркотенок. Я не оставлю в беде Муркотенка.
  - Готова каждому клеветнику набить морду, - совершенно не к месту проявила остаточную агрессию лейтенант Лиска, - А сторонникам клеветникова готова набить жопу.
  - Хошу ещо, - в свою очередь избавился от бесполезных зубов товарищ Малютка.
  Вышеупомянутого товарища проигнорировали более ответственные товарищи. На повестке мозговая атака наивысшего уровня.
  Чем отметилась планета Земля в начале двадцать первого века? В памяти всплывают финские каникулы Муркотенка. Почему всплывают финские каникулы Муркотенка? Больше ничего не всплывает. Начало двадцать первого века на планете Земля прошло под знаком россиянского государства.
  Пункт первый. Россиянское государство превратилось в мусоросборник, заполненный гастарбайтерами.
  Пункт второй. Коренное население (или русские товарищи) спасается бегством из россиянского государства.
  Пункт третий. Кто из коренного населения не успел сделать ноги, того ограбили, изнасиловали и убили гастарбайтеры.
  Далее судьбоносный вопрос, куда спасается коренное население (или русские товарищи)? Конечно же, они спасаются в цивилизованных государствах. Как-то не очень хочется спасаться среди людоедов и религиозных фанатиков. Что еще за такое спасение, если вместо гастарбайтеров тебя ограбят, изнасилуют и убьют СМИ спасатели.
  Из цивилизованных государств в памяти всплывает Страна Озер или Страна Суоми. Почему всплывает именно это государство ответить практически невозможно. По всем параметрам в Стране Озер обязаны ненавидеть русских товарищей.
  Как ненавидеть? Заглянули в двадцатый век, во времена дедушки Сталина. Ну, тогда еще не было россиянского государства, но существовало советское государство. Да-да, то самое государство, которое официально объявило о дружбе народов.
  К сожалению, финский народ не попал под дружбу народов. Всякие гастарбайтеры попали и даже очень попали. То есть в советском государстве не было гастарбайтеров, только советские граждане. Венера Мариенбургская перенесла гастарбайтеров из двадцать первого века на советскую почву.
  Много лет занимается политикой Венера Мариенбургская, однако не научилась уважать гастарбайтеров. Какая разница к какой эпохе принадлежит гастарбайтеры и как они называются, если это паразитьические существа, с которыми надо бороться.
  У Таши Бетонщиковой отношение к гастарбайтерам еще хуже. Таша Бетонщикова считает гастарбайтеров виновными в гибели земной цивилизации. Мол, гастарбайтеры порушили равновесие на планете Земля. А откуда взялись гастарбайтеры? Их расплодила дружба народов.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Перерыв на минуту. Серьезные политики склонили головы перед мужеством финского народа. Поздно, товарищи политики. Где вы были, когда дедушка Сталин отлучил мужественный финский народ от дружбы народов и подписал приказ об его уничтожении? Ах, никто не видел подобный приказ, ибо приказ успели уничтожить задолизы дедушки Сталина. И снова ваша неправда, дорогие товарищи. Венера Мариенбургская видела подобный приказ среди документов, доставленных в Координаторский центр бойцом Муркотенком.
  Почему дедушка Сталин решил уничтожить финский народ? Будучи существом нецивилизованным и недалеким, дедушка Сталин ненавидел цивилизованные народы. В советском государстве финский народ считался цивилизованным народом. Отсюда ненависть дедушки Сталина. Зато будущие гастарбайтеры или предки гастарбайтеров не только считались, но являлись нецивилизованными народами. Отсюда любовь дедушки Сталина.
  Возвращаемся в двадцать первый век, в россиянское государство. Ситуация сложилась критическая. В россиянском государстве русский народ считается цивилизованным народом. Правители россиянского государства упорно следуют заветам дедушки Сталина. Типа, цивилизованные народы не могут войти в коммунизм, цивилизация их развратила.
  Стоп. Какой еще коммунизм? В двадцать первом веке с коммунизмом покончено навсегда, тем более в россиянском государстве. Есть отдельные кукольные коммунисты, на них не обращаем внимание. А на что обращаем внимание? На геноцид русского народа и непонятную любовь финского народа к своим палачам и гонителям.
  - Про палачей неверная информация, - возмутилась Таша Бетонщикова.
  - И про гонителей враки, - возмутилась свободный чистильщик Лиска.
  Венера Мариенбургская не рискнула на новый спор и промолчала. Ну, что поделаешь, если невозможно собрать информацию, сколько представителей русского народа и сколько гастарбайтеров участвовало в уничтожении финского народа в советском государстве. Может, не так виноваты русские товарищи, как им приписывают гастарбайтеры образца двадцать первого века. Может, предки гастарбайтеров под руководством главного гастарбайтера (дедушки Сталина) устроили позорное мочилово над финским народом.
  Вопрос из прошлого. Мозговая атака не помогает. Зато финские каникулы Муркотенка самый лучший ответ на вопрос. Воочию убедился боец Муркотенок, как хорошо путешествуется на финской земле, если тебя приписали к русскому народу.
  - Муркотенок с планеты Мурс, - напомнила Таша Бетонщикова неопровержимые факты из биографии бойца Муркотенка.
  - На планете Мурс живут мурсиане, - согласилась с предыдущим товарищем лейтенант Лиска.
  - Может живут, может не живут, - наконец-то Венера Мариенбургская открыла рот.
  - Шам шивут рушкие, - неожиданно некто Малютка Мох закрыл рот Венере Мариенбургской.
  Обошлось без мордобоя и рукоприкладства. Все-таки не из особо ублюдочных ублюдков и гастарбайтеров частный предприниматель Малютка. Мыслит в правильном направлении, учитывая интересы координаторского сообщества. Если координаторское сообщество вывезло миллионы рекрутов с русской земли, почему бы этим рекрутам не добраться до планеты Мурс, или до родины бойца Муркотенка?
  Следующий вопрос о наличии финских рекрутов среди рекрутов, вывезенных координаторским сообществом. Финские рекруты присутствуют в общей массе, но в незначительном количестве. Точнее, это не совсем финские, но финско-русские рекруты. Еще точнее, это такие рекруты, которых вывезли с русской земли, опираясь на доминирующий признак их русскости.
  Например, к финско-русским рекрутам относится некто Владимир Александрович Мартовский. Эмиссары из координаторского сообщества отметили принадлежность Владимира Александровича двум нациям: русской и финской. Однако русская нация дала доминирующий признак. Поэтому Владимир Александрович попал под критерии координаторского сообщества.
  Что-то я недопонимаю в расчетах и кознях товарищей координаторов. Финская земля пару веков входила в состав российской империи. Русские товарищи врастали и интегрировались в финскую землю. Отсюда высокая степень русскости Страны Суоми. Так почему координаторское сообщество проигнорировало столь совершенный инкубатор кадров для нашей вселенной?
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Таша Бетонщикова спрятала платиновый диск в складках берета:
  - Думаю, никто не обиделся на такое простое решение выопроса?
  Венера Мариенбургская поправили бантик за левым ухом:
  - Я вообще-то предполагала оставить диск в музее моего дорогого супруга Варвара Бетонщикова.
  Лейтенант Лиска заняла стратегическое положение между Венерой Мариенбургской и Ташей Бетонщиковой:
  - Диск можно вернуть.
  Малютка Мох прошамкал очередную глупость:
  - Плакали мои шенешки.
  Таша Бетонщикова обвела строгим взглядом экипаж небоевого звездолета класса "Ласточка":
  - Нет, дорогие детки, ничего не можно вернуть. Политическое положение нашей вселенной не позволяет играть в политические игры с репутацией бойца Муркотенка. Не хочу быть навязчивой, но на репутации бойца Муркотенка покоится стержень вселенной. Стот пошатнуть репутацию товарища бойца, как начнутся такие необратимые процессы и корчи, что рухнет вселенная.
  Венера Мариенбургская поправила бантик за правым ухом:
  - Жалко расставаться с такой реликвией, как платиновый диск с эпистолярным творчеством бойца Муркотенка. Но репутация бойца Муркотенка превыше всего.
  Лейтенант Лиска невероятным образом оказалась возле частного предпринимателя Малютки и погладила товарища частного предпринимателя по плешивой мордочке:
  - Никогда не причиню вреда Муркотенку, и другим товарищам не советую заниматься подобной мерзостью.
  Присмирел и отвял частный предприниматель Малютка:
  - Пшишки поют.
  Короче, сплошная идиллия в звездной системе Альфа Центавра. И никаких претензий от коренного населения планеты Лилит к экипажу небоевого звездолета класса "Ласточка", в особенности к Венере Мариенбургской, больше известной на планете Лилит, как Зайчик из клана Зайчиков.
  Коренные лилитяне празднуют доморощенный "день независимости". Коренные лилитяне во время праздника сжигают чучело главного врага независимости, или чучело Зайчика из клана Зайчиков. Это чучело совершенно непохоже на свой прототип, то есть не имеет ничего общего с Венерой Мариенбургской. По большому счету, Венера Мариенбургская может расхаживать по планете Лилит и наслаждаться теплом двойной звезды Альфа Центавра. Есть, конечно, маленькая вероятность, что какой-нибудь недоделанный националист угадает в Венере Мариенбургской того пресловутого Зайчика. Но вероятность Корее теоретическая, не более одной сотой процента.
  - Жалко, что пропадет эпистолярное творчество бойца Муркотенка, - решила оставить за собой последнее слово товарищ Мариенбургская, прежде чем сдаться.
  - Творчество не пропадет, - подошла и поцеловала Венеру Мариенбургскую в мохнатую щечку Таша Бетонщикова, - Коренное население на планете Лилит набиралось при дедушке Сталине. Все это выходцы из лагерей, подлежащие уничтожению в государстве Советский Союз. Ни для кого не секрет, что в лагерях кроме русских товарищей уничтожалась финская нация. На планете Лилит есть ребятишки с финскими корнями. Может их не много, таковых ребятишек. Но гарантирую, что на планете Лилит будет пользоваться успехом эпистолярное творчество бойца Муркотенка.
  Переглянулись Венера Мариенбургская и лейтенант Лиска прежде чем пойти на контакт с Ташей Бетонщиковой.
  - Значит, творчество бойца Муркотенка не будет засекречено? - переспросила Ташу Бетонщикову лейтенант Лиска.
  - Или не будет уничтожено? - примазалась к общему диалогу Венера Мариенбургская.
  Таша Бетонщикова выдавила ослепительную улыбку на тонких губах:
  - Какие вы право, детки. Только и говорите об уничтожении. На любой планете есть негодяи, готовые нагадить целой вселенной ради собственной прибыли. Благодаря творчеству бойца Муркотенка мы выявим означенных негодяев, чтобы очистить от негодяйства планету Лилит. Остальные товарищи лилитяне получат наглядный урок, что и как делать в обществе, которое уважает и обожает бойца Муркотенка.
  - Что вы говорите, товарищ Бетонщикова, - едва не возмутилась лейтенант Лиска, - Ваши речи попахивают тиранией.
  - Мама Таша знает, что говорит, - неожиданно вступилась за Ташу Бетонщикову Венера МАриенбургкая.
  - Жираф большой, - огрызнулась и приняла стойку лейтенант Лиска.
  - Шо еще за шишаф? - вставил свои пять копеек недобитый Малютка Мох.
  И все участники политической дискуссии как-то плотоядно посмотрели в сторону товарища предпринимателя.
  
  СТОП МАШИНА
  Экспедиция в земной сектор утратила всякий смысл. Ничего нет хорошего в земном секторе. Планета Земля превратилась в планету мутантов. Да и мутанты какие-то квелые, даже не обладают начатками обезьяньего разума.
  - Возвращаемся в Координаторский центр, - проложила обратный курс Венера Мариенбургская.
  - Так точно, товарищ Мариенбургская, - подчинилась новому приказу лейтенант Лиска.
  - До свидания, детки, - Таша Бетонщикова растаяла в энергетическом портале.
  - А мы не одни, - съязвил между делом Малютка Мох.
  Серьезный ход. На последнем этапе не ошибся весьма занудный и истеричный товарищ. Выглянули в открытый космос. Прищурились. Кто подбирается к дружной команде Венеры Мариенбургской на космическом перехватчике класса "Бипоша"? А кто вообще рулит на перехватчике подобного класса? Э, да это же боец Муркотенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"