Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Гоблины идут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "По следам крови". В эпической битве чистых людей и гоблинов победителей не будет. Разве что появился шанс у товарищей деревяшек.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ПО СЛЕДАМ КРОВИ
  КНИГА 2. ГОБЛИНЫ ИДУТ
  
  
  ОТ АВТОРА
  День был самый обычный. Немного светило солнышко, немного ползали тучки. Мы шли уверенной походкой через песчаные дюны залива. Мы, это автор всемирно известной 'Саги о координаторах' Александр Мартовский и его выдающийся ученый сын Владимир Александрович.
  Путь наш лежал не так чтобы очень далеко, но и не так чтобы до соседнего кустика. Если идти нога за ногу от поселка Репино до города Сестрорецка, то получится что-нибудь около трех часов. А если еще по пути загорать, купаться в зараженной воде залива, жрать чипсы с прохладительными напитками, то доберешься в Сестрорецк ближе к вечеру. Ну и неплохо помогает в пути интеллектуальная беседа.
  - Я не понимаю, отец, - сказал Владимир Александрович, - Почему тебе так нравятся гоблины?
  Очень хороший вопрос. Разве я говорил, что мне нравятся гоблины? Ничего подобного я не говорил. Для меня гоблины просто очередная раса разумных существ, не больше того. Не может вечно ходить по земле человечество с высоко задранным носиком. Мол, мы единственные разумные существа во вселенной. Дело не в том, что во вселенной бесконечное множество населенных планет и всяких там человечеств. А дело в том, что само человечество нашей Земли в ближайшем будущем может измениться до неузнаваемости, и появятся гоблины.
  Так, или примерно на таком уровне я высказал свои мысли Владимиру Александровичу. Но это не решило вопрос.
  - Все равно, почему гоблины? - сказал Владимир Александрович, - Или не пришло в голову более поэтическое название? Или совсем распрямились извилины? Вот для мутантов у тебя название есть. Тяжелые формы мутации породили на русской земле грувов, а легкие формы весьма симпатичных и положительных деревяшек. Дальше облом. Человечество сменили всем уже осточертевшие гоблины.
  Я очень крепко задумался:
  - Собственно говоря, почему?
  И ответил:
  - Не знаю.
  Видимо в очередной раз меня подловил Александрович. Видимо мне нравятся гоблины. Видимо у меня не нашлось более интересного названия для наших потомков. Да и как-то классические гоблины по описанию больше подходят для человека будущего, чем грувы или деревяшки. Я даже лично знаком с кое-кем из товарищей гоблинов.
  Например, Александр Мартовский. Ну, чем не гоблин. Рост метр шестьдесят восемь сантиметров. Вес шестьдесят восемь килограммов, то есть классическая разница рост минус сто. Большой нос, обвислые губы, серые глаза, длинные руки. Ходит в раскорячку, бежит боком. Постоянно хохмит, издевается и донимает окружающих товарищей. А еще искусственная челюсть в таком-то возрасте. А еще абсолютно седые, ну точно искусственные волосы. Нет, до искусственного глаза пока не докатился Александр Мартовский. Но недавно на подводной комиссии врачи сказали, а у вас, батенька, глаз-цилиндр. Чего это такое, не представляет Александр Мартовский. Но он точно в курсе, что глаз-цилиндр может быть только у гоблинов. Плюс технический ум, плюс умение бесстрашно блуждать по просторам вселенной.
  Мы долго гуляли
  И пили за здравие.
  А не пора ли
  Сменить регалии?
  Не доведет до добра
  Это гульбище.
  Так же пора
  Убирать свое стойбище.
  Пьяному лодырю
  Наплевать на отчизну.
  Все мы тут гоблины,
  А дальше хоть скисни.
  Впрочем, хватит себя рекламировать. Самое время пробраться к воде через завалы зеленых водорослей.
  
  ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
  Зеленый Гоблин открыл дверь и пригласил скитальца Непомнящего в демонстрационную лабораторию:
  - Здесь, товарищ посол, мы работаем над усовершенствованием внутренних органов. Как вы представляете, внутренние органы являются важной частью любого организма, не имеет значения, чей организм, человеческий или гоблинский. Внутренние органы гораздо важнее многих других частей, например, ноги или руки, глаза или уха. Если без ноги организм еще может как-нибудь продержаться, при чем довольно долго, то без внутренних органов за короткий период наступает дисбаланс, агония, смерть. Был организм, нет организма.
  Скиталец Непомнящий изобразил интерес на своем свиноподобном личике:
  - Все это весьма занимательно.
  Чем подстегнул красноречие Зеленого Гоблина:
  - Наша система, как вы уже убедились, товарищ посол, основывается на научных достижениях и техническом прогрессе. Мы не играем вслепую с природой, как это всегда делало и продолжает делать весьма уважаемое нами человечество. Природа не есть нечто хаотическое и бесформенное, но так же поддается систематизации. Следовательно, ее можно систематизировать и заставить служить интересам человеческого государства.
  Скиталец Непомнящий загляделся на аппарат в спирте, представляющий собой не так чтобы отдаленную копию человеческого сердца:
  - Да, конечно.
  Зеленый Гоблин проследил за взглядом товарища Непомнящего:
  - Вот хотя бы прекрасный пример. Перед вами не просто механическое сердце, но некий симбиоз бионики и механики. Это сердце принадлежало одному государственному преступнику, прежде чем мы приступили к его изучению. Это сердце нельзя назвать искусственным по нескольким причинам. Во-первых, государственный преступник уже родился с таким сердцем. Сначала оно было совсем маленьким, как полагается сердцу ребенка. Затем выросло и достигло натуральных размеров. Государственный преступник даже не задумывался над тем, как ему повезло родиться с биомеханическим сердцем, он просто родился. Потому что его родители были гоблинами во втором поколении, и у них биомеханические надстройки воспроизводились естественным путем, а не требовали вмешательства инженеров и техников.
  Скиталец Непомнящий еще пристальнее посмотрел на экспонат своими крохотными глазками буравчиками. В означенных глазках на самом деле проскользнул интерес, который за напускным равнодушием весьма искусно спрятал товарищ. Но к другим экспонатам переходить он пока что не торопился:
  - Как я понимаю, вы еще молодая цивилизация?
  Зеленый Гоблин отвлекся от научных размышлений, бросил скользящий взгляд где-то на уровне лысой макушки своего собеседника:
  - Да, мы еще молодая цивилизация. На научном языке нас можно назвать экспериментальная цивилизация. Гоблины возникли не в процессе естественного отбора, но в процессе научного эксперимента. Никто не верил, что получится удачным эксперимент. Были выделены деньги на то-то и то-то, деньги оприходовались стандартным путем. То есть в большей степени на нужды ответственных работников и в меньшей степени на сам эксперимент. Никто не ожидал, что эксперимент принесет столь блестящие результаты.
  Зеленый Гоблин почухал едва заметный пушок на макушке:
  - Если хотите, товарищ посол, можем вам нарастить волосы.
  
  ТАК ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
  Наконец-то генерал Огурцов откликнулся на радушное приглашение Зеленого Гоблина, и прислал в Черный Бастион весьма внушительное посольство. Сам генерал Огурцов в Черный Бастион не прилетел, сославшись на незначительное недомогание и срочность дел по управлению империей. Зато посольство он все-таки прислал. При чем не просто посольство, а настоящую толпу головорезов, от которых так и попахивало карательным отрядом 'Волчий Зуб'.
  Ничего, подумал Зеленый Гоблин, в Черном Бастионе целая армия головорезов растворится, как несколько песчинок в мировом океане. Ничего здесь не светит головорезам. Каждый из них под контролем, и гоблины опередят на двадцать шагов любую их несанкционированную выходку. Так что в течение пяти минут исключил из игры головорезов Зеленый Гоблин. А вот со скитальцем Непомнящим у него вышла весьма солидная заминка.
  Начнем с того, что не понравился скиталец Непомнящий Зеленому Гоблину, ой как не понравился. Не смотря на внешнюю маскировку, Зеленый Гоблин заметил в товарище нечто большее, чем тот хотел показаться. Для начала агенты Зеленого Гоблина собрали посуду, к которой прикасался Непомнящий во время банкета. Затем провели анализы и точно выяснили, что не совсем человек перед ними. Точнее, он человек, но с умопомрачительной степенью сопротивляемости к любым ядам и раздражителям. Короче, мутант. Что еще больше не понравилось Зеленому Гоблину.
  Как-то нехорошо играет генерал Огурцов. Точнее, он правильно играет, разыгрывая темные карты. Вся нехорошесть игры заключается в том, что не рассчитывал на темные карты Зеленый Гоблин. Кто мог подумать, что ненавистник мутантов генерал Огурцов включит в игру мутанта. При чем не простого мутанта, а обладающего выдающимися способностями, о которых никак не может судить Зеленый Гоблин.
  И что за времена настали на русской земле? Здесь словно проходной двор, мутанты шляются пачками. При чем такие мутанты, о которых раньше слыхом не слыхивали и видом не видывали. То есть мутанты из космоса. А что больше всего портит игру? Вот именно, больше всего портят игру мутанты из космоса. Космос такой огромный, космос такой глубокий, космос состоит из сплошных сюрпризов для маленькой планеты Земля. Планета Земля воистину маленькая планета. Даже после ядерной войны негде здесь разгуляться. Путаются под ногами дурацкие человечки и доморощенные мутанты. А тут, словно на сладенький пирожок, слетелись мутанты из космоса.
  Поморщился Зеленый Гоблин:
  - Судьба моя тяжкая.
  Но взял себя в руки и обратил очень пристальное внимание на посланника генерала Огурцова, на того самого скитальца Непомнящего. Итак, генерал Огурцов пока не раскрыл карты. Человеческий интеллект генерала Огурцова действует весьма прямолинейно, как ему положено по определению. С одной стороны баррикады чистое человечество, с другой стороны прочие товарищи, в том числе гоблины. Чистое человечество может вступить в союз с гоблинами, но уравнять гоблинов с человеком оно почему-то не может.
  Никто не знает, когда генерал Огурцов от имени чистого человечства выложит на стол карты. Его посланник ведет себя тихо и очень пристойно. То есть выполняет церемониальную программу, участвует в правительственных мероприятиях, банкетах и прочее. Ничем не выдал свою игру генерал Огурцов, если не считать банду головорезов из отряда 'Волчий Зуб'. Банда головорезов очень и очень свидетельствует о далеко идущих планах высокопоставленного товарища.
  Здесь уже улыбнулся Зеленый Гоблин. Ах, эти генералы. Ах, какие они переменчивые. Ежу понятно, что генерал Огурцов решил нарушить равновесие между людьми и гоблинами. А что требуется, чтобы нарушить равновесие, установленное за последние двадцать лет? А ничего особенного, как захватить Черный Бастион, основной оплот гоблинов. С данной позиции хорошо видна игра генерала Огурцова. И его головорезы. И тайный посол Непомнящий, который, скорее всего не посол, а наемный бандит и убийца.
  И все бы неплохо задумал генерал Огурцов. Но на страже Зеленый Гоблин.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСКУРСИИ
  Скиталец Непомнящий зафиксировал в мозгу кое-какие детали и перешел к следующему экспонату - искусственной почке. Весьма занятный, даже более чем занятный экспонат. Иван Непомнящий давно страдал почками, да и печень у него пошаливала. Нет, это не посталкогольный синдром. Вы поболтайтесь несколько десятилетий в космосе, так у вас не только печень будет пошаливать.
  Зеленый Гоблин опять уловил интерес в поросячьих глазках скитальца:
  - Гоблинская цивилизация развивается семимильными шагами в отличие от человеческой цивилизации. Как ни прискорбно, но ядерная зима отразилась на человечестве не в лучшую сторону. Я не хочу обижать товарищей человеков, однако констатирую факт, на сегодняшний день человечество деградирует. В то время, как набирает высокие обороты гоблинская цивилизация.
  Интерес в глазах скитальца немного угас. Зеленый Гоблин опять же с удовлетворением заметил, что товарищ не такая простая штучка, как могло показаться на первый взгляд. Скитальца не интересуют общие фразы, патетической речью его не проймешь. Хотя с другой стороны, правду и только правду сказал Зеленый Гоблин.
  Человечество не столько деградирует, оно практически сдало позиции, на которых держалось до ядерной бойни. Средняя продолжительность жизни среди человеков составляет не более сорока лет. Можно столь низкую планку поднять еще лет на десять-пятнадцать, если вложиться в биологию, экологию, энергетику и медицину. Но генерал Огурцов вкладывается исключительно в армию.
  Нет, ничего плохого в адрес правителя Санкт-Петербурга. До генерала Огурцова средняя продолжительность жизни держалась где-то на уровне тридцати лет. Но и ядерная зима тогда свирепствовала не в пример сегодняшнему времени. Чистые человеки не могли покинуть свои бетонные выживаловки, не рискуя подхватить запредельную дозу радиации. Вот почему они разъезжали по русской земле не иначе как в четырехбашенных танках 'Стена Страха'. В то время как гоблины бегали на своих кривых ножках.
  Ядерная зима пошла на убыль. Следовательно, выжившее человечество получило шанс просуществовать чуть-чуть дольше, но средняя продолжительность жизни среди гоблинов что-то около двухсот лет, что в пять раз выше подобного показателя среди человечества.
  Теперь восхитимся, улыбнемся, прикинем, в какую авантюру ввязался генерал Огурцов с его маниакальной идеей подчинить гоблинов людям. Пускай идея генерала оказалась удачной. Пускай человечество захватило Черный Бастион, и гоблины подчинились. Что мы имеем с гуся, то есть с подчинившихся гоблинов. Хороших рабов мы имеем, это уж точно. Гоблины умеют работать, гоблины не любят бездельничать, гоблины обеспечат любыми благами и любыми предметами роскоши вымирающее человечество. А что мы имеем еще? Да ту самую ерунду, над которой смеется Зеленый Гоблин.
  Представляете одного старого подержанного раба, которого передают по наследству многие поколения рабовладельцев. Раб работал на хозяина, раб работал на детей хозяина, раб работал на внуков хозяина и правнуков. На данный момент раб работает на правнуков этих самых правнуков. При чем его новые хозяева находятся при смерти, а раб по прежнему молодой и здоровый, способный к воспроизведению потомства.
  Не пора ли выйти в поле,
  Лечь на брюхо в ковыли.
  И по собственной по воле
  Насобачиться в любви.
  Очень добрые собачки
  Показали нам пример.
  Кое-что к чертям отклячил,
  На любой сойдет размер.
  Это дело не плохое,
  Если десять тысяч раз
  В нем задействованы двое
  И не только про запас.
  Что в конечном результате,
  Мы пока не говорим.
  Здесь на всех придурков хватит
  Шумов, охов и возни.
  Или еще до вас не дошло, как далеко продвинулись на пути развития гоблины.
  
  ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Зеленый Гоблин оставил скитальца Непомнящего в надежных руках своих ассистентов и через потайную дверь прошел в потайную лабораторию бывшего магистра Олово. Старик Олово встретил Зеленого Гоблина в окружении пробирок, мензурок и всяких там колбочек. И сразу обрадовал:
  - Что я могу сказать про представленный мне экземпляр? Ничего не могу сказать, кроме очевидных фактов. Это анализы существа, несомненно принадлежащего к человеческой расе, и родившегося где-нибудь между пятидесятыми и шестидесятыми годами двадцатого века.
  Тон старика Олово не очень понравился Зеленому Гоблину. Но в сложившейся ситуации Зеленый Гоблин не поддался на очередные шуточки опального магистра, не вступил в бесполезную перепалку. Чего ему, между прочим, чертовски хотелось.
  - По нынешним меркам этот человек глубокий старик, - в задумчивости сказал Зеленый Гоблин, - Его должны возить на каталке, закутанным под тремя одеялами, пичкать наркотиками и кормить через трубочку.
  Но и этого совершенно невинного замечания оказалось достаточно для вредного ворчуна Олово:
  - Так я и поверил, твою мать. Хорошо быть стариком, если у тебя анализы тридцатилетнего парня. Хорошо возиться на каталке, когда уровень адреналина зашкаливает. Еще лучше использовать наркотики, когда собственная кровь самый страшный, самый ядовитый наркотик.
  Магистр Олово обратился к компьютеру:
  - Не буду вдаваться в подробности, но наш объект не от мира сего. Не исключено, что он родился на планете Земля. Не исключено, что он родился полтора столетия назад. Не исключено, что он должен был умереть, еще когда гоблинская цивилизация находилась в пеленках. Не исключено, что он подвергся неизвестной мутации где-то там в космосе, после чего стал не совсем человеком.
  Зеленый Гоблин с досадой прервал словесный камнепад магистра Олово:
  - Это можно как-то остановить? Скажем проще, остановить на молекулярном уровне. Или еще проще, разбалансировать и привести во временную негодность.
  Ответ однозначный:
  - Только не нашими силами.
  Что ж и на том спасибо. Даже не подумал Зеленый Гоблин, что прикалывается старый клоун Олово. Обстановка настолько серьезная, не до мелких интриг и приколов. Человечество умирает в конвульсиях, но все еще надеется прихватить с собой в могилу прочие разумные расы планеты Земля, в том числе гоблинов. Но почему, я вас спрашиваю, почему не желает дурацкое человечество смириться с реальностью. Все, ребята, поцарствовали, пора и честь знать. Ничего хорошего не вышло из вашей власти. Только руины, мутанты, собачье дерьмо, ядерная зима и конец человечества.
  Мрачно ухмыльнулся Зеленый Гоблин:
  - Продолжайте работу, бывший магистр, вам это зачтется.
  Мрачно ухмыльнулся магистр Олово:
  - Ага, когда мутант родит киборга.
  Вздрогнул Зеленый Гоблин. А ведь выживший из ума старикан не далеко отступил от истины. Запутались мы в новых мутантах и забыли про старых мутантов. Пора разобраться, как там дела с религиозным мировоззрением гоблинов.
  
  ХРАМ
  Скиталец Непомнящий и Зеленый Гоблин долго стояли перед алтарем великому Кибер-боберу. Зеленый Гоблин показывал артефакты, окружающие алтарь, а не совсем обычный мутант проявлял все больше и больше внимания к самому культу.
  - Блестящим Клинком Кибер-бобер поражает своих врагов, - Зеленый Гоблин достал из серебряных ножен вроде бы обычный ножик, - Как говорится в священном писании, Блестящий Клинок Кибер-бобера выковали из упавшей звезды, и он получил силу трех сопряженных вселенных.
  Скиталец Непомнящий пожелал прикоснуться к Блестящему Клинку Кибер-бобера, долго держал артефакт и как бы ощупывал его жирными пальчиками, пока не передал Зеленому Гоблину:
  - Насчет упавшей звезды - правда. Для Клинка использовалось метеоритное железо очень высокого качества. Я бы сказал, особый сплав, позволяющий некоторым метеоритам пронизывать гиперпространство и даже преодолевать временные барьеры между параллельными мирами. Но в состоянии покоя метеоритное железо немногим лучше любого железа. Какой же мощью должен обладать Кибер-бобер, чтобы разогнать свой Клинок до околосветовой скорости или чуть дальше? Только тогда можно говорить о сопряженных вселенных.
  Зеленый Гоблин показал послу Танцующий Шлем Кибер-бобера:
  - Как говорится в священном писании, Танцующий Шлем Кибер-бобера делает его обладателя невидимым и неуязвимым для порчи.
  Скиталец Непомнящий пожелал прикоснуться к Танцующему Шлему Кибер-бобера. Его реакция на этот раз была такой же интригующей, как и с Блестящим Клинком:
  - Я вижу, у вас весьма занимательная коллекция метеоритов из самых отдаленных галактик. Вот, например, прекрасный образчик красного метеорита, который попадается в системе Тау Кита. Возможно, при определенных обстоятельствах красный метеорит преломляет пространство, делая окружающие предметы невидимыми. Но как оно получается, покрыто мраком.
  Зеленый Гоблин бережно возвратил в кумирню Танцующий Шлем Кибер-бобера и показал Двузракий Амулет Кибер-бобера:
  - Самая интересная реликвия из всей коллекции. По священному писанию ее может носить только Кибер-бобер-крыс, одна из реинкарнаций Кибер-бобера. А каковы свойства данного амулета, пока неизвестно.
  Скиталец Непомнящий долго держал в руках красивую двуглазую стекляшку, охваченный странным возбуждением. Маленькие глазки товарища стали совсем маленькими, на губах показалась пена. И еще почувствовал Зеленый Гоблин, как не хочется расставаться товарищу с Двузраким Амулетом Кибер-бобера. Точно амулет притягивал пришельца из космоса своей мертвой энергией.
  - Нет, еще не время, - наконец встрепенулся товарищ Непомнящий и отдал стекляшку.
  - Какое такое время? - неосмотрительно поинтересовался Зеленый Гоблин.
  Но его собеседник уже успокоился, глаза потухли, уши обвисли, и он превратился в того перекормленного человечка, каким обычно выглядел или хотел казаться товарищам гоблинам.
  Начало песни:
  Детки толстопузые,
  Хватит веселиться.
  Все это иллюзия
  На пороге жизни.
  Подрастет со временем
  Даже ваше племя.
  Никуда не денетесь,
  Будете со всеми.
  Припев:
  Главная потребность -
  Берись за учебник.
  Продолжение песни:
  Жизнь такая сложная,
  И она с подвохом.
  Мало осторожничал,
  Получилось плохо.
  А учили лапушку
  Пацаны с девчонками.
  Где хватает камешков
  Подстели соломку.
  Припев:
  В учебниках все сказано
  И доказано.
  Окончание песни:
  Вот тебе бутылочка,
  Вот тебе посуда.
  Не затянут силою
  В правильные люди.
  Если не натрескались
  Будущие граждане
  Мудростью житейскою,
  То пора на кладбище.
  Припев:
  Или учеба,
  Или крышка от гроба.
  Зеленый Гоблин открыл потайную дверь, и удалился вместе со скитальцем Непомнящим в комнату для совещаний.
  
  ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
  Никогда еще не видела лейтенант Звездочка столько разумных существ вместе. Более четырех тысяч человеков, гоблинов и деревяшек собрались возле 'зеленой ветки'. Застучали топоры, зазвенели пилы, понеслась родная русская речь во всех ее предсказуемых и непредсказуемых оборотах. И не успела глазом моргнуть товарищ лейтенант, как буквально из ничего вырос город.
  Сержант Дурк был в великом восторге от новоиспеченного города. И не важно, что город с таким красивым названием Зеленая Ветка представлял собой около сотни деревянных домишек. Но это был истинный город. Прямые улицы, центральная площадь, лавки и мастерские, тренировочный зал, больница, казармы для воинов, ратуша.
  Сержант Дурк и его непосредственный командир лейтенант Звездочка занимали западную казарму вместе с отрядом 'Веселых Бобров'. Бойцы из отряда носили на левом предплечье татуировку бобра, некоего мифологического животного, почему-то считавшегося символом сексуальной неутомимости и внутренней силы. Лейтенант Звездочка посмеивалась над предрассудками своих товарищей по оружию, но в остальном уважала 'Бобров', ибо много раз испытала их в деле. Напротив, сержант Дурк пускал слюни на татуировку бобра, но обстоятельства сложились иным образом. На левом плече малыша Дурка еще с тринадцати лет красовалась другая татуировка, а именно 'звездочка'.
  Нет, вы не думайте, что в чем-либо изменил сержант Дурк своей 'звездочке'. Разве можно изменить единственному кровному чувству, пронизывающему все твое естество от кончиков пальцев на левой ноге до проплешины на макушке. Чувство крови великая вещь. Кровь сама тянется к однородной субстанции. При чем тянется с такой потрясающей силой, что в глазах стоят 'звездочки'.
  Как вы уже догадались, сержант Дурк отличается удивительным постоянством. Но с того момента, как в отряде появилась новая разведчица Шесть Нулей, по большому счету очень противная гоблинка, сержант Дурк никогда не обнажал левое плечо. И не потому, что боялся насмешек той самой противной гоблинки, которая в первый день пребывания в отряде вытатуировала себе 'бобра'. Нет, ничего не боялся сержант Дурк. Просто, как мягкий и очень дипломатичный товарищ, он не хотел терять время на глупости.
  Разведчица Шесть Нулей не очень задевала сержанта, как вышестоящего начальника:
  - А это наш малыш идет к маме?
  Или:
  - Сегодня малыш не в духе, его отшлепала мама.
  Или еще:
  - Малыш, тут крутые чуваки интересуются, когда можно поговорить с мамой.
  Как вы понимаете, обычный армейский жаргон, сдобренный толикой гоблинского туалетного юмора. С легкой руки новой разведчицы сержант Дурк окончательно укрепился в звании 'малыша', а лейтенант Звездочка превратилась в 'маму'. Оно ничего не значит, потому что 'Веселые Бобры' боготворили свою 'маму', а 'малыша' считали лучшим сержантом всех времен и народов. Все-таки четыре года войны не сбрасываются со счетов даже стараниями одной очень противной гоблинки. Сержант Дурк и лейтенант Звездочка за эти годы показали себя в деле.
  Теперь о главном. Город Зеленая Ветка рос сумасшедшими темпами. Нечего было мечтать, что враги с юга и севера, то есть Освободительная армия генерала Огурцова и несметные полчища гоблинов Зеленого Гоблина ничего не узнают про город Зеленая Ветка. Как сказала разведчица Шесть Нулей:
  - Кривоногие ублюдки просто наводнили окрестности.
  Но силенок у них не хватало для решительного удара по городу. Мелкие провокации, разведка боем, безуспешная блокада на всех направлениях, чтобы не стекались новые силы мятежников в Зеленую Ветку. 'Веселые Бобры' плюс еще три отряда на севере, востоке и юге отлично справлялись с поставленной задачей. Город рос, население ежедневно увеличивалось. После любой стычки враги позорно пускались в бегство, оставляя на поле боя своих убитых и раненых.
  На русской земле буквально из ничего выросла новая сила, с которой приходилось считаться.
  
  ПРАВДА КРОВИ
  Лейтенант Звездочка передала командование сержанту Воронову, расписалась в штабном журнале, после чего покинула казарму. Два поворота налево, один квартал по прямой, еще поворот направо, и лейтенант Звездочка открыла дверь стандартного дома под номером '28'. Коридор, лестница на второй этаж, общая комната. Здесь притормозила лейтенант Звездочка. На ее лице выразилось удивление. И вот почему.
  Ярослав Вредный, родной брат Звездочки по отцу, лежал на деревянной лавке. Вокруг него суетились врачи со своими приборами и чемоданчиками, выражая на лицах крайнюю озабоченность.
  - Что случилось брат? - Звездочка невольно бросилась к деревянной лавке.
  - Осторожнее, гражданка, - один из врачей мягко придержал за плечи лейтенанта Звездочку, - Пожалуйста, ничего не испортите.
  - Осторожнее, сестра, - так же мягко сказал Ярослав Вредный.
  Через несколько минут врачи покинули комнату. Ярослав медленно поднялся с лавки и стал надевать рубашку.
  - Что все-таки здесь происходит? - с тревогой спросила Звездочка.
  Ярослав заправил в штаны рубашку:
  - Обыкновенная процедура.
  Затем мягко подошел к сестре и поцеловал ее в щеку. Такой совершенно братский невинный поцелуй.
  - Все равно ничего не понимаю.
  Ярослав надел куртку:
  - Товарищ лейтенант, простите за навязчивость простого солдата, но разрешите обратиться к вам с личной просьбой.
  Даже фыркнула Звездочка:
  - Ты чего, братец, совсем охренел или упился дешевым пивом. В этом доме нет ни товарища лейтенанта, ни товарища рядового. Мы все обыкновенные жители города Зеленая Ветка, а еще, между прочим, мы родственники.
  Ярослав поцеловал Звездочку гораздо теплее:
  - Прости, сестренка, но я сказал правду, дело о котором я хотел поговорить, хотя и является личной просьбой, но по сути важное государственное дело, от которого зависит судьба нашего народа и нашего города.
  Звездочка успокоилась:
  - Ну, тогда поговорим в ратуше.
  Ярослав нетерпеливо махнул рукой:
  - Нет, сестра, поговорим прямо сейчас. Видишь ли, мне нелегко к тебе обратиться с такой просьбой. Сейчас я набрался мужества, а по дороге в ратушу мое мужество может улетучиться, или найдутся какие-нибудь более неотложные дела, и разговор не состоится. Но поверь, это не простой разговор. Он имеет значение не только для русской земли и для будущего русского народа, но и для меня лично. Поэтому прошу меня выслушать, прежде чем делать какие-либо выводы или принять решение.
  - Хорошо, - улыбнулась Звездочка, - Чего не сделаешь для родного брата?
  Почему оно так выходит,
  Что пропали детские годы?
  Мы про эти годы мечтали,
  А они безвозвратно пропали.
  У кого-то обычное детство,
  Чтобы бегать, прыгать, вертеться.
  А у нас пустота и отходы,
  Потому что пропали годы.
  Или годы вернуть еще можно,
  Если к ним подойти осторожно?
  И попробовать пусть запоздало
  Пережить это детство сначала.
  Ярослав набрал в грудь побольше воздуха:
  - Слушай, сестра, а ты не желаешь расстаться с маленькой порцией крови?
  
  НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
  Космические мутанты, такие как Муркотенок, обладают абсолютным иммунитетом на яды, болезни и радиацию. Иначе бы они не смогли путешествовать в космосе. Но это еще не все. Организм космического путешественника не только ослабевает под действием негативных факторов, но развивается и усиливается. Данный процесс называется регенерация. Если повредить какую либо физиологическую часть товарища Муркотенка, то его организм немедленно высылает усиленный отряд клеток для восстановления поврежденной части. Регенерация проходит не так чтобы молниеносно, не за одну секунду. Но все-таки повреждение устраняется, и Муркотенок снова в отличной форме.
  - А чьи мы дети? - спросил Ярослав Вредный.
  Хлопнула пацана по плечу Звездочка на правах старшей сестры. Разница у ребят один день, и все-таки Звездочка старшая сестра, а Ярослав только младший брат, и от этого никак не отвертеться:
  - Известно, чьи мы дети.
  Э, хватит придуриваться, продолжаем серьезный разговор. Кровь космического мутанта, в конкретном случае кровь Муркотенка, обладает многими целебными свойствами. Она суть прекрасное лекарство для обыкновенных, то есть не космических мутантов. Ученые Сопротивления, исследуя кровь Ярослава Вредного, пришли к весьма оптимистичному выводу, что мутация крови передается по наследству. Возможно, не так выражено, как у космического мутанта, но кровь наследников можно использовать против земных мутаций.
  Первые опыты доказали, если ребенку в возрасте до трех лет привить один кубик крови Ярослава Вредного, то такой ребенок не только полностью избавиться от последствий радиации, но начнет развиваться по новому пути, не имеющему ничего общего с человечеством и цивилизацией гоблинов.
  - Представляешь, - сказал Ярослав, и глаза его загорелись, - Пройдет несколько поколений на планете Земля, и все народы сольются в единую нацию. Не будет человечества. Не будет гоблинов. Не будет деревяшек. Будет нечто иное, как я уже сказал, будет новая нация. Крепкая, стойкая к радиации и болезням. С продолжительностью жизни, не уступающей гоблинской, без каких-либо расовых предрассудков.
  - Не представляю, - рассмеялась Звездочка, - Не бывает такой нации.
  Но совсем разгорячился Ярослав Вредный:
  - Нет, давай углубимся в будущее. Кончилась ядерная зима. Каждый день восходит и заходит солнышко. Счастливая нация будущего строит новые города, разгребает завалы, растит детей честными и справедливыми. Не надо больше воевать. Грубая сила далеко в прошлом. Оружие осталось в музеях. Маленькие добрые зверюшки заменили кровожадных монстров. Деревья стоят зеленые. Господи, да как хорошо! Земля это просто цветник, или сад, самый добрый и чистый во всей вселенной.
  - Ну, ты даешь, - прищелкнула языком Звездочка.
  Здесь совсем ошалел Ярослав Вредный:
  - Легенда гласит, что мы все произошли в результате сложных биологических экспериментов, проводимых над обезьянками некоей группой ученых товарищей. Обезьяны, точно сегодняшнее вымирающее человечество, никак не могли осилить первый этап на пути к разуму. Группа ученых товарищей, которых еще называли предшественниками, не пожалела собственную кровь и чуть-чуть подтолкнула обезьяний народец. Теперь настало время преодолеть следующий этап на пути к разуму.
  - Угу, - подавила зевок Звездочка, - Мы уже наслышались про счастливую нацию будущего.
  Видели бы вы, как засверкали глаза Ярослава Вредного:
  - И эту нацию назовут 'герои'.
  
  ВЛАСТЬ ПРИШЛА
  Капитан Зая вошла в комнату:
  - Здравствуйте, дети!
  Ярослав Вредный слегка успокоился:
  - Здравствуй, мамочка.
  И поцеловал Заю в руку.
  - Здравствуйте, тетенька Зая.
  А вот Звездочка оказалась проворнее, и поцеловала Заю в щеку. Для этого Звездочке пришлось вытянуться во весь рост и даже слегка приподняться на цыпочках. Ну и поцелуй получился смазанный. Однако Звездочка ощутила какая сухая кожа на этой щеке, и как в ней мало осталось жизни.
  Капитан Зая обернулась к Ярославу Вредному:
  - Сынок, ты бы помог Лебедь прибраться в школе. Все-таки она на последнем месяце.
  Ярослав густо покраснел и вылетел за дверь:
  - Я все сделаю, товарищ капитан.
  Звездочка бросилась вдогонку:
  - И я помогу.
  Но ощутила на плече сухие жесткие пальцы:
  - Не спеши, доченька.
  Звездочка точно наткнулась на стену. Если честно, она всегда побаивалась товарища капитана. Да что я вам говорю? Звездочка не побаивалась, но панически боялась главнокомандующего вооруженных сил Сопротивления. Эти жесткие пальцы. Этот железный взгляд. Любое рассчитанное движение. Даже слова какие-то нечеловеческие, точно их ставили по линейке. Как говорил малыш Дурк, лучше выйти с одним ножичком на взвод гоблинов, чем с лазерной пушкой против капитана Зая.
  Ах, какие легенды ходят про товарища капитана. Чего только стоит рассказ, как капитан Зая практически мертвая, пластала на бутерброды Большую Злую Собаку. Ту самую Большую Злую Собаку, что сбила с ног Муркотенка и едва не прикончила. Воистину прав маленький гоблин, нет никого страшнее на планете Земля, чем капитан Зая.
  А мама Волчий Хвостик как всегда придуривается. Вот попадется мне зеленокожая вредина. Вот надеру ей задницу и все волосики повыдергиваю. Вот узнает, как извращать дружбу ради собственных интересов. Вот прочувствует, как уводить Муркотенка.
  Господи, опять мама! Ну, когда она успокоится, когда она повзрослеет? Или сорок пять лет не возраст для деревяшки? Или так здорово чувствовать себя маленькой девочкой в розовых бантиках?
  Ах, если бы только бантики, при чем розовые. А зачем мама таскает за собой двуручный меч? Очень хороший вопрос, зачем хрупкой девочке, в образ которой вжилась мама, двуручный меч? Хотя есть и другие вопросы. А зачем мама таскает лазерную пушку и координаторские доспехи? Мама никогда не служила в армии, мама никогда не будет служить в армии. Но мама ежедневно достает пушку и начищает ее до блеска. Опять же мама ежедневно драит доспехи.
  - Слушаюсь, товарищ капитан.
  Блин, вот и Звездочка заговорила в узком кругу, как Ярослав Вредный. Господи, да что у нас происходит? Родственники мы или нет? Или вокруг сплошная казарма, с муштрой и палочной дисциплиной? Все может быть. Чего только не повидала за двадцать лет лейтенант Звездочка. Ненависть, любовь и предательство. Радиационную гниль, могилы друзей, мир без света и солнца. А еще, как говорит малыш Дурк:
  - Все мы люди, все человеки.
  Вздохнула капитан Зая:
  - Зачем же так официально? Может, поговорим, доченька?
  
  РАЗГОВОР
  Капитан Зая села на деревянную лавку:
  - Да и ты садись, доченька.
  Лейтенант Звездочка села на самый краешек, чувствуя, как подгибаются ноги. И о чем же нам говорить? Что может сказать главнокомандующий своему лейтенанту? Что такое личное, что не касается службы? И чего не следовало слышать рядовому солдату. Уверена лейтенант Звездочка, что не просто так отослала капитан рядового солдата к его жене Лебедь. Ярослав Вредный очень хороший мальчик. Он и букашки не обидит, и таракану поможет. А с жены Лебедь просто сдувает пылинки. Я так хочу девочку! Когда же ты родишь девочку? И вдруг пришла капитан, и опустила пацана, все равно, что мордой в навозную кучу. Совсем растерялась лейтенант Звездочка. Что же там впереди? Что на самом деле случилось?
  Капитан Зая провела сухой рукой по сухому лбу:
  - Видишь ли, милая, разговор пойдет о твоей маме и о моей бывшей подруге Волчий Хвостик.
  - Что натворила мама? - как на иголках подпрыгнула Звездочка.
  Пронизывающий взгляд, резкий поворот головы, отрицательное движение сухой ладошки:
  - Нет, успокойся, доченька. Волчий Хвостик все делает правильно. Может, она правильнее всех нас вместе взятых на планете Земля. Ты же знаешь легенду. Никто, ни одно существо, никогда не найдет 'зеленую ветку'. А Волчий Хвостик нашла 'зеленую ветку'. Мы все искали 'зеленую ветку'. Лучшие разведчики, лучшие следопыты, я сама искала 'зеленую ветку'. Как там говорится в легенде, если объединятся горячее сердце и чистая голова в одном существе, то сама найдется 'зеленая ветка'.
  - Горячее сердце и чистая голова, - машинально повторила лейтенант Звездочка.
  Зая Вредная тихо вздохнула:
  - Именно так, доченька. Межвременные артефакты весьма странное явление в нашей вселенной. Они появляются в определенном месте не абы каким случайным образом. Они капризничают, выбирая носитель. Обыкновенное разумное существо может пройти мимо подобного артефакта тысячу раз и ничего не заметить. Другое дело, если появится необыкновенное существо, тот самый носитель.
  На несколько минут воцарилось молчание. Звездочка сидела, как пришибленная. А капитан Зая думала о чем-то своем, точно давно оторвалась от грешной земли и блуждала где-то далеко-далеко в просторах вселенной.
  Что же тебя уносит
  За грань понимания?
  Ты не скажешь заранее,
  Даже если попросят.
  Твой ответ против истины
  Проскользнет обязательно.
  Будь немного внимательнее
  И соберись с мыслями.
  А может, никто не спрашивал,
  Что на душе накапало?
  Поработай слегка тряпкой
  И убери парашу.
  Не каждый поступок удачный.
  Но это мало чего значит.
  И кто его знает, что увидела там далеко-далеко капитан Зая.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА
  Очень жесткий вопрос:
  - А когда ты видела маму, доченька?
  Опять и опять смутилась светловолосая девушка:
  - Дня три или четыре назад.
  Опустила голову капитан Зая:
  - Зачем же так? Твоя мама очень хорошая, она очень любит тебя, всегда ждет и страдает от одиночества. В нашем мире одиночество самая жестокая болезнь. Легко быть сильным, когда вокруг много существ, которых ты любишь, и которые тебя любят. Но очень трудно без ответной любви застрять в одиночестве.
  Прикусила губу Звездочка:
  - Вот это неправда. Мама меня не любит, никогда не любила, ей наплевать, в какой я ночую канаве. Любит она только себя, свою хваленую красоту, и еще немножечко малыша Дурка. Да и малыша она любит по единственной причине, что тот на нее молится, бегает хвостиком, и чуть ли не пыль готов целовать под ногами.
  Еще ниже опустила голову капитан Зая:
  - А вот это точно неправда.
  Но понесло Звездочку:
  - И мама вообще не скучает. На что хотите поспорю, Дурк сейчас рядом. Трясет своими уродливыми ручками, топает своими уродливыми ножками, роняет уродливые гоблинские слезки. Ой, мамочка! Ай, родная моя! Какая ты вся красивая! Какая ты вся хорошая! Как я тебя люблю, люблю и люблю. Тьфу, сейчас вытошнит. Разрешите, товарищ капитан, я выйду на воздух.
  Скрючилась совсем капитан Зая:
  - Нет, погоди, доченька. Не надо так кипятиться, мы все виноваты перед твоей мамой. Она святой человек, она сделала доброе дело для всего человечеств и для будущего жителей Земли, она нашла 'зеленую ветку'.
  - Да что вы носитесь с этой 'веткой'? - крикнула в сердцах Звездочка.
  Душный, тяжелый вздох затопил комнату:
  - Видишь ли, милая, 'зеленая ветка' не просто символ, но источник великой магии. Ты подумала, что наши вооруженные силы охраняют построенный нами город? Но ты ошибаешься. Четыре тысячи пацанов и девчонок капля в море против стотысячной орды наших противников. Без 'зеленой ветки' нам ни в какую не выстоять. Ибо 'зеленая ветка' охраняет наш город. А 'зеленой ветке' нужна Волчий Хвостик.
  Оторопела лейтенант Звездочка:
  - Товарищ капитан, я запуталась.
  Придвинулась капитан Зая, обняла своего лейтенанта:
  - Не думай ни о чем, доченька. Пусть это будет твое очередное задание. Сходи к маме, скажи ей несколько ласковых слов, положись на свое сердце. Пусть твоя мама останется в городе. Я очень перед ней виновата, она никогда не простит меня, даже если ее доброе сердце простило. Но ты сходи к маме, поговори по душам, и сделай все, что задумала мама.
  Словно раскрученная пружина вскочила лейтенант Звездочка:
  - А как же 'Веселые Бобры', товарищ капитан? А как же служба?
  Вымучила улыбку капитан Зая:
  - Товарищ лейтенант, 'Веселые Бобры' временно переходят под мое командование. Вы можете взять с собой пару надежных ребят. Ну и, конечно, сержанта Дурка.
  Отдала честь лейтенант Звездочка:
  - Товарищ капитан, а кто заменит сержанта Дурка?
  Теперь уже совершенно серьезно посмотрела на лейтенанта капитан Зая:
  - Временно обязанности сержанта Дурка будет выполнять рядовой Ярослав Вредный.
  
  НАВОДКА ИЗ КОСМОСА
  Координатор-стажер Брюлик и координатор-стажер Ряпушка направили космический перехватчик 'Ящерица' к планете Земля. Оба были немножко возбуждены и немножко спешили, потому что на них наконец-то свалилось первое самостоятельное задание. То есть такое задание, после которого координатор-стажер становится настоящим координатором.
  Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Молодые стажеры за последние двадцать лет пережили массу потрясающих приключений. Они прочувствовали на собственной шкуре ледяное дыхание космоса. Они кувыркались в огненном аду. Они откидывали копыта под мегатоннами и гектолитрами космической пыли и грязи. Но рядом всегда находилась рука товарища. И этой рукой руководил боец Муркотенок.
  - Хороший мужик Муркотенок, - как-то сказал стажер Брюлик.
  - Ты еще лучше мужик, - сказала в ответ стажер Ряпушка, - И, пожалуйста, не нарывайся на комплименты.
  И так двадцать лет, из которых последние десять прошли в погоне за космическим скитальцем по имени Непомнящий.
  Здесь мы остановимся на несколько минут, чтобы окончательно разрулить ситуацию. Скиталец Непомнящий был когда-то координатором. Он руководил земным сектором где-то в двадцатом веке, еще до прихода Че Бэ Ивановича и Муркотенка. Нет информации, как руководил координатор Непомнящий земным сектором. Во время его работы ничего особенного не произошло. А если честно, всего несколько лет работал в координаторах скиталец Непомнящий. Сектор считался спокойным. Жалоб не поступало. Как вдруг что-то случилось в земном секторе. То ли временная аномалия, то ли прорыв зла из параллельной вселенной. Никто не знает, что там случилось в земном секторе, но изменился товарищ Непомнящий.
  Координатор-стажер Ряпушка перекопала сто миллионов секретных файлов в поисках ответа на очень простой вопрос, почему изменился товарищ Непомнящий? Или точнее, почему на одного координатора во вселенной стало меньше, а на одного скитальца стало больше? Повторяю, никакой информации. Только изменившийся товарищ выбросил координаторский значок, прихватил координаторский боевой звездолет, замочил кучу бывших товарищей по работе и отправился в свободное плавание. То есть отправился то там, то здесь устраивать всякие пакости. За последующий период вселенная задохнулась от злобы.
  Теперь более точная информация. Или информация о том, как действовал скиталец Непомнящий. Он внедрялся в какую-нибудь государственную структуру, устраивал переговоры с помощью такой тривиальной вещи, как золото. Срабатывало на сто процентов. Отсталые государственные структуры предоставляли богатенькому скитальцу собственные ресурсы и даже некоторую власть, на их взгляд, не имеющую значения. Но товарищ Непомнящий никогда не добивался власти, не имеющей значения. Очень опытный, очень хитрозадый товарищ. В результате позор и бардак. Скиталец Непомнящий получал еще больше золота и рвал когти.
  Сначала в Координаторском центре собрали неверную информацию, и почему-то подумали, что обыкновенный любитель золотых побрякушек скиталец Непомнящий, убийца координаторов. Отсюда последовал неправильный вывод. Не поймать ли нам бывшего координатора на золотую наживку? Вот тебе товарищ скиталец тысяча тонн золота, и каждый год будем добавлять по тонне, ты только свали подальше на какую-нибудь необитаемую планету, и не пачкай нам мозги.
  Но не купился товарищ скиталец. Знаем мы ваши координаторские трюки, сами не раз проделывали. Черта с два расстанется координаторское сообщество с одним граммом золота, не то чтобы с тысячью тонн. Каждый грамм золота на учете в Координаторском центре, выдается под расписку с пометкой 'вернуть обратно'.
  Вильнул хвостом, и ушел на охоту Иван Непомнящий. Еще немало планет испытали на себе его грязные трюки. Даже планета Земля несколько раз попадала под удар. Первый раз ликвидировали опасность величайшие координаторы Че Бэ Иванович и Муркотенок, разделавшись с так называемым Хрюколапом (один из псевдонимов Ивана Непомнящего). В следующий раз не было рядом ни Че Бэ Ивановича, ни Муркотенка. Ну и товарищ Непомнящий опять замутил воду, втеревшись в доверие к Сладкой парочке. Результат той интриги известен: ядерная бойня, ядерная зима, государство гоблинов.
  И вот достоверные источники сообщили, снова товарищ Непомнящий опустился на грешную Землю.
  
  ПРОСТО РАБОТА
  Стажер Брюлик открыл люк и выглянул наружу. Датчики молчат, ничего движущегося в радиусе пятидесяти метров не обнаружено. Нейтральная местность, вполне приемлемый уровень радиации для гоблинского организма и неприемлемый для чистого человека. Стажер Брюлик покинул космический перехватчик:
  - Чисто.
  Стажер Ряпушка с лазерной пушкой наперевес выглянула наружу, сверилась с собственными приборами. Результат отрицательный, никакого движения в радиусе сто метров. Слабая концентрация синильной кислоты и гашеной извести, скафандр не требуется. Стажер Ряпушка покинула космический перехватчик, задраила люк, и присоединилась к стажеру Брюлик:
  - Все чисто.
  Затем стажеры отошли на расстояние двадцать пять метров, как положено по уставу, и прислонились к стене бункера. Стажер Ряпушка достала пульт, поиграла с кнопками, набирая двенадцатизначный код, и космический перехватчик класса 'Ящерица' плавно ушел в космическое пространство.
  Ничего лишнего, все опять по уставу. После безответственной выходки координатора Муркотенка (двадцатилетней давности), в устав внесли несколько новых пунктов. Во-первых, не оставлять космический перехватчик в месте выброса десантных соединений. Во-вторых, отправлять космический перехватчик в космическое пространство и выходить с ним на связь каждые двадцать четыре часа. В-третьих, в случае обрыва связи, космический перехватчик посылает сигнал на Центральную базу, будет организована спасательная экспедиция.
  Впрочем, в спасательную экспедицию никто не верил. Данный пункт написали для красного словца или с прикидом на очень отдаленное будущее. Координаторов катастрофически не хватало. Слишком много разумных цивилизаций за последние двадцать лет вступили в координаторское сообщество. Что такое подготовить хорошего координатора, даже такого раздолбая, как Муркотенок, вы уже знаете. Муркотенок один, а разумных цивилизаций в координаторском сообществе многие тысячи. Вот почему стали принимать в координаторы простых смертных и прочую шушеру, как, например, стажера Брюлика и стажера Ряпушку.
  - Как мы давно здесь не были, - сказала стажер Ряпушка, и сбросила координаторский шлем.
  - Пожалуй, лет двадцать прошло, - сказал стажер Брюлик, и так же избавился от шлема.
  Их глаза встретились. Все-таки хорошо пахнет родная земля. Пахнет она как-то совсем по особенному, не так, как пахнут другие земли в глубоком космосе. У родной земли свой неповторимый запах. Она не просто земля героев. Есть куда более героические, куда более красивые земли. Да и о какой красоте может идти речь, если вокруг ядерная зима, серость, мерзость и слякоть?
  - Как хорошо, - почти прошептала стажер Ряпушка. Ее темные глаза расширились, втягивая в себя окружающее пространство, всю эту серость, мерзость и слякоть.
  - Ты права, моя обезьянка, - еще тише прошептал стажер Брюлик. Его глаза растворились в бездонных глазах стажера Ряпушки. Его обвислые губы потянулись к обвислым губам товарища по оружию.
  Ты такая милая
  И такая гордая.
  Ты всегда нас любила,
  Ты наша родина.
  Мы такие беспутные
  И такие нетерпеливые.
  Мы слишком много блудили,
  И тебя позабыли.
  Но когда наши взгляды
  Случайно столкнулись,
  Мы не прошли рядом,
  А ты улыбнулась.
  Здесь что-то нехорошее показали датчики. Стажер Ряпушка отстранилась от стажера Брюлика и активировала лазерную пушку.
  
  БЛОНДИНКА И БЛОНДИНКА
  Лейтенант Звездочка даже не заметила, что уже вторую минуту орет на маму:
  - Почему ты не можешь поговорить со мной по-человечески? Откуда такой менторский тон? Почему ты видишь во мне только маленькую девочку? Я давно выросла, и в твоих наставлениях не нуждаюсь! Как и ты во мне не нуждаешься, погрузившись в свою исключительность, ханжество и эгоистическое придурство.
  Малыш Дурк вцепился в мамину руку и бросал умоляющие взгляды в сторону Звездочки:
  - Ну, пожалуйста, дорогая сестренка.
  Да плевала она, то есть плевала его дорогая сестренка, на этого бабского подхалима и тряпку. Малыш ни с одной девкой, даже с самой паршивой (пример разведчица Шесть Нулей) не может разобраться. Как увидит какое-нибудь чудо противоположного пола, сразу разваливается, распускает стоны, готов унижаться. Господи, нельзя тебе унижаться, малыш. Ты же солдат, ты последний оплот нашей бедной земли. А девки такие коварные.
  Лейтенант Звездочка с трудом перевела дыхание:
  - Я не умею просить...
  И тут заговорила очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - В этом не твоя вина, дочка. У тебя по сути не было отца. Дедушка с пустоши не мог заменить отца, он просто старый зануда. Разные там рецепты, ингредиенты, формула вечной молодости. Пустошь хорошее место, чтобы спрятаться от привратностей жизни, но не очень хорошее или совсем нехорошее место, чтобы воспитывать без отца дочку. А твой отец просто слинял в космосе, оставив тебя наедине с матерью. А твоя мать, как не старалась, не сумела справиться с твоим склочным бабским характером.
  Малыш Дурк еще крепче вцепился в мамину руку, чуть ли не заливая ее соплями:
  - Мама не надо.
  Очаровательная блондиночка погладила малыша по его гипертрофированной гоблинской голове. Вот, например, малыш. Роста в нем ничего, каких-нибудь метр шестьдесят сантиметров. Мяса в нем не так чтобы много, шестидесяти килограммов не будет. Ходит он как-то боком, попеременно припадает то на левую, то на правую ногу. И руки у него длиннющие, и пальцы у него безобразные. А душа ангельская. Ангелы просто бесятся на небесах, кто же, в конце концов, заберет эту душу.
  Успокоилась Волчий Хвостик:
  - С дочками сплошные проблемы. Им необходимо жесткое мужское влияние. Их необходимо бить и воспитывать двадцать четыре часа в сутки. На такое дело слабая женщина (взгляд на себя со стороны) не годится. Слабой женщине нужен сын. Сыновья всегда понимают мамочку. Сыновья любят мамочку. Сыновья заботятся о мамочке. Дочки заботятся о себе. Их эгоизм просто зашкаливает. Точно мамочка это позорный раб, а не слабая женщина.
  Дурк немного повеселел. Приплясывает, хорохорится, строит потешные рожицы. В его выпуклых гоблинских глазках засветилась надежда. Но чуть не вытошнило при всем при том Звездочку:
  - Ладно, погорячились, и хватит. Я пришла сюда не выслушивать лекцию по воспитанию блудных дочерей и прочих поганок. Я официальный посол командующего объединенными силами Сопротивления.
  Брезгливая гримаса на красивом личике мамы:
  - Знаем, знаем командующего. Такие бабы только и годятся, чтобы отбивать чужих мужиков.
  Но и это выдержала лейтенант Звездочка:
  - Командующий приносит свои извинения гражданину по имени Волчий Хвостик.
  - Ах, теперь гражданин? Ах, теперь извинения?
  Но и это выдержала Звездочка:
  - Командующий обращается к гражданину по имени Волчий Хвостик от всего народа русской земли, и в частности от населения города Зеленая Ветка.
  Волчий Хвостик попробовала поднять руку, чтобы прекратить подобную ерунду и послать к собачьим чертям одного назойливого лейтенанта, с ее нудным, подлым командующим. Но на руке по-прежнему висел маленький гоблин:
  - Мама, может, послушаем, все-таки интересно.
  И решила повременить Волчий Хвостик.
  
  МОНАСТЫРЬ СВЯТЫХ ПАЛАДИНОВ
  Не сразу, конечно, но мама с дочкой договорились. Ради народа русской земли, ради населения города Зеленая Ветка, согласилась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик побыть еще немного в городе. Ну, скажем, до того момента, когда город разрастется до десяти тысяч жителей, а его бастионы достигнут необходимой мощности, чтобы выдержать любую атаку на земле, под землей и по воздуху.
  Больше того, открыла карты очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Ваш командующий не жилец. Говорила я зеленокожей дуре в детские годы, что с мутацией следует обходиться бережно и не запускать подобное дело на самотек. Грибы, травы, кора, шишки с иголками при соответствующей обработке представляют более или менее действенное средство против мутации. Сие не живительный эликсир. Но несколько капель грибной или травяной настойки увеличивают продолжительность жизни на несколько дней, а мазь из коры и шишек с иголками закрепляет положительный эффект на несколько месяцев. Мутация штука очень серьезная. В противном случае она легко справляется с нерадивыми деревяшками и приканчивает их где-нибудь к сорокалетнему возрасту.
  Широкий жест:
  - Посмотрите, детки, много ли среди нас деревяшек преклонного возраста. О людях я и вовсе не говорю. Человечество еще хуже переносит ядерную зиму, чем деревяшки. Тридцать, ну тридцать пять лет отводится человеку на грешной земле, если он не заботится о собственном здоровье и не принимает препараты против мутации.
  Еще один жест:
  - Я говорила командующему, то есть зеленокожей противной дуре, как бороться с мутацией. Мой дедушка, Друид-с-пустоши помешался на борьбе с мутацией, черт еще знает когда, и вы знаете, как прекрасно выглядит дедушка в свои преклонные годы, ну все равно, что какой-нибудь гоблин. А ваш командующий, то есть та самая дура, выглядит, как положено деревяшке после сорока лет. Она откидывает копыта. При чем настолько успешно откидывает копыта, что копыта откинутся в ближайшее время.
  Здесь попробовала вмешаться лейтенант Звездочка:
  - А кровь героев?
  Но состроила козью морду красавица Волчий Хвостик:
  - Кровь героев не панацея от всех бед. В детском возрасте, когда организм усиленно развивается, кровь героев очень удачное лекарство. Но перед смертью кровь героев может только слегка облегчить муки или отодвинуть неизбежный конец на считанные часы или дни. Чтобы спасти вашего командующего, необходимо более сильное лекарство.
  Здесь даже Дурк разлепил свои обвислые губы:
  - Мама, и ты, конечно, знаешь, где отыскать такое лекарство?
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик нагнулась с высоты своего весьма приличного роста и поцеловала малыша гоблина:
  - Мама все знает, мой маленький!
  После чего они расстались. Волчий Хвостик пошла ухаживать за 'зеленой веткой'. А мобильный отряд Сопротивления (в составе: лейтенант Звездочка, сержант Дурк, рядовой Александр Рудников) направился к монастырю Святых паладинов.
  
  ВСТРЕЧА
  Очень осторожно подошел отряд к монастырю Святых паладинов. Лейтенант Звездочка оставила в тылу рядового Рудникова, чтобы исследовал периметр и прикрывал фланги. На случай непредвиденных обстоятельств рядового снабдили переговорным устройством.
  Сержант Дурк пошел на разведку, поддерживаемый огневой мощью (лук со стрелами) лейтенанта Звездочка, и ничего подозрительного не обнаружил.
  - Нежилая зона, - на пальцах показал сержант своему лейтенанту.
  - Будем брать, - так же на пальцах объяснилась лейтенант Звездочка.
  Они уже совсем приблизились к бункеру, как произошло нечто невероятное. Большая металлическая птица упала с небес. Дым копоть, потоки мусора, выкорчеванные кусты и молодые деревья, доселе занимавшие поляну перед монастырем Святых паладинов.
  - Замерли, - на пальцах передал сержант Дурк.
  - Прячемся, - ответила лейтенант Звездочка.
  Они еще не решили, что делать дальше. То ли ретироваться на безопасное расстояние, то ли применить оружие. Впрочем, ножи Дурка и лук Звездочки какое-то неподходящее оружие для большой металлической птицы. Вряд ли подобная ерунда испугает металлическую птицу, тем более нанесет ей существенные повреждения.
  - Выжидаем, - новый сигнал со стороны Дурка.
  - Принято, - ответный сигнал Звездочки.
  Затем открылся люк, и в течение нескольких секунд десантировалась на планету Земля пара Святых паладинов. В стандартных паладинских доспехах, со стандартным паладинским оружием. Как у мамы, подумала Звездочка. Невозможно было не узнать стандартные паладинские доспехи, невозможно было ошибиться в стандартном паладинском оружии. Звездочка чуть не потеряла сознание от неожиданности.
  Они что, эти паладины, телепаты какие? Они все знают, все чувствуют. Отряд Звездочки несколько дней месил болота, чащи и пустоши, чтобы пробиться в монастырь Святых паладинов. Перед ребятами стояла архисложная задача, разбудить три-я-станцию, и послать сигнал в космос. Мама весьма подробно описала технические стороны процесса, даже накидала чертеж. Мол, так учил ее Муркотенок. Звездочка не взглянула на пресловутый чертеж, у нее по техническим наукам всегда стояла твердая двойка. Зато маленький гоблин и рядовой Рудников слаженно махали руками и точно так же божились, что все сделают правильно.
  Ну, а дальше должна была заработать три-я-станция, и оставалось сидеть в засаде и ждать, когда прилетит кто-нибудь из Святых паладинов. Может, ждать несколько дней. Может, несколько месяцев. Может, годы. Но на годы у них не было времени. На несколько дней рассчитывала лейтенант Звездочка. Ждать и отбивать наскоки врагов. На врагов так же рассчитывала лейтенант Звездочка. И вдруг такая удача. Перед ними настоящий корабль Святых паладинов.
  - Приготовились? - задал немой вопрос малыш Дурк.
  - Действуем по обстоятельствам, - ответила Звездочка.
  Корабль улетел. Святые паладины нелепо потолкались на поляне, убегая от взлетающего корабля. И подошли к спрятавшимся разведчикам чуть ли не на двадцать метров. Теперь можно было разглядеть любую деталь на их красивых стандартных доспехах. Нет, паладины не обладали ни высоким ростом, ни статью, ни чем-то таким впечатляющим. В доспехи более высокого паладина с трудом бы забралась лейтенант Звездочка. А доспехи более низкорослого паладина могли подойти разве что малышу Дурку. И все-таки это были они. Хранители спокойствия нашей вечной и бесконечной вселенной.
  Товарищ лейтенант проглотила сухой комок в горле. Паладины стали снимать шлемы. Вот более низкорослый товарищ скинул стандартный шлем. А вот и второй паладин лишился столь восхитительного украшения. Да что же такое, черт подери! Едва не проглотила язык лейтенант Звездочка.
  - Гоблины? - сержант Дурк выпал в осадок.
  
  ОТ АВТОРА
  Так на чем мы притормозили? Ах, на завалах зеленых водорослей. Не очень любит зеленые водоросли Татьяна Анатольевна Мартовская. Она считает зеленые водоросли продуктом мутации. Точнее, одним из побочных продуктов загрязнения окружающей среды, которое устроило на сегодняшний день человечество.
  Впрочем, сегодня Татьяна Анатольевна торчит на работе и исступленно вкалывает. Когда я смотрю на работника Татьяну Анатольевну, мне представляется еще один вариант гоблина, то есть гоблин женского пола. Так как вкалывает Татьяна Анатольевна, то есть с таким неистовством не вкалывает ни один человек на русской земле. Даже сам президент, который вкалывает, как раб на галерах, просто мальчишка по сравнению с Татьяной Анатольевной. Если бы вкалывал президент, как Татьяна Анатольевна, а не как раб на галерах, наше государство давно бы достигло величайшего процветания, и все бы мы были долларовыми миллионерами, и жили как минимум до ста лет, если не дольше.
  - Что-то у тебя глазки какие-то задумчивые? - съязвил Владимир Александрович.
  Ах, да, о чем это я? Быстро, очень быстро старею. Все дальше и чаще уклоняюсь от темы. Мы же говорили про гоблинов. Владимира Александровича заинтересовал гоблинский вопрос, а я попробовал с ним разобраться. Татьяну Анатольевну можно и должно внести в отряд гоблинов. Рост метр шестьдесят четыре сантиметра, вес шестьдесят два килограмма. Не пользуется косметикой, как высокоумные гоблинки. Выглядит лет на десять моложе своего биологического возраста, что опять же свойственно гоблинкам, а человеческим женщинам очень и очень не свойственно. Я уже не говорю об эротической ауре, исходящей от Татьяны Анатольевны, за подобный базар можно схлопотать по морде. Поэтому мы переходим к уму, что опять же свойственно гоблинкам, а для человеческой женщины величайшая редкость.
  И соответствующая песня.
  Начало песни:
  Человек родился безрогим,
  Раздолбанным и невнимательным.
  Спасибо за это богу,
  Слава за это создателю.
  Впрочем, рога дубовые
  Не такая большая потеря.
  А вот с умом хреновина
  Не прет ни в какие двери.
  Припев:
  Если с умом
  Эксцессы.
  В куче дерьма
  Тебе тесно.
  Продолжение песни:
  Ребята чертовски умные
  Не нравятся что-то посредственности.
  А бог у нас квелый и дупнутый,
  Отсюда последствия.
  Лучше конечно не связываться
  С божественной вотчиной.
  Но сердце как-то артачится,
  И тупость надрать хочется.
  Припев:
  Если мысли
  Отстали,
  Засунь коромысло
  Себе в задницу.
  Окончание песни:
  Чего мы так расшумелись
  По ничтожному поводу?
  Боги у нас недоделанные,
  Страдают они гордостью.
  А мы совсем не страдаем,
  На это нет времени.
  Просто идем и долбаем
  Вселенную в темя.
  Припев:
  Наконец-то
  Поставили точку.
  На дворе
  Дебильная ночка.
  Ну, и за труды праведные разрешается скушать пряничек создателю одной из прекраснейших страниц в истории гоблинов.
  
  ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Скиталец Непомнящий вышел на связь со своим непосредственным нанимателем:
  - Товарищ генерал, буду краток, мы находимся под наблюдением.
  Начало передачи из Черного Бастиона очень не понравилось генералу Огурцову. Две недели болтается наемный убийца в стане так называемого союзника, и пока еще никого не убил. Простите за глупый вопрос, что это за убийца, что за клоун такой? Ах, генерал Огурцов задал себе не один, но как минимум два вопроса. Он предложил хорошие деньги некому мутанту по имени Непомнящий, чтобы мутант провернул весьма грязное дельце. То есть захватил цитадель гоблинов, или главный командный пункт все того же союзного государства.
  Да, о чем опять мы? Нет никакого союзного государства. Есть земля русская. Как вы понимаете, родная земля русского народа, а на сегодняшний день основная колыбель человечества. Гоблины так же считают себя русскими товарищами, с чем приходилось некоторое время мириться генералу Огурцову. Но некоторое время прошло, не так его много, каких-нибудь двадцать лет. Теперь решил не мириться генерал Огурцов. Ибо он точно знает, что русскими товарищами могут быть только чистые люди, а остальные разумные создания могут быть только рабами людей, в том числе пресловутые гоблины.
  Впрочем, пока еще гоблины сидят в своих башнях, и дело не двигается. Вот почему генерал Огурцов изобразил на суровом лице офицера улыбку:
  - Говорите.
  Скиталец Непомнящий обошелся без предисловий:
  - Государство гоблинов готовит расширенную акцию против повстанцев. В ближайшие двадцать четыре часа усиленная армия гоблинов в количестве около двадцати тысяч единиц живой силы и тысячи единиц воздушной техники отправится в сторону основной повстанческой базы Зеленая Ветка. По имеющимся у меня сведениям гоблины не смогут разбить повстанцев и максимум еще через двадцать четыре часа вернутся обратно. Так что у нас есть выбор, как действовать на отчетные сорок восемь часов, чтобы самим, по крайней мере, оказаться не в проигрыше.
  Закашлялся генерал Огурцов:
  - Мы планировали акцию 'Захват' без вариантов. А теперь вы на что намекаете?
  Скиталец Непомнящий никак не отреагировал на справедливое замечание своего непосредственного начальника. Ни один мускул не дрогнул на его свинячьем лице:
  - Первый вариант, это идти прежним курсом и нанести за сорок восемь часов свой упреждающий удар по противнику. Вероятность успеха практически стопроцентная. Но в конечном итоге придется вырезать население Черного Бастиона до последней живой единицы. Или возвратившаяся армия противника найдет щель для ответных действий.
  - Продолжайте, сие не имеет значения.
  - При упреждающем ударе и стопроцентной зачистке погибнут научные достижения гоблинов. Мы получим практически мертвые стены, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я считаю, что государство гоблинов без передовой науки и техники исчезнет, как сдерживающая сила с карты военных действий. И мы окажемся один на один с повстанцами.
  Генерал Огурцов зло ухмыльнулся:
  - Выполняйте договор, товарищ Непомнящий.
  В свою очередь товарищ Непомнящий пожал плечами. Можно сказать, первый осознанный жест за весь сеанс связи:
  - Но есть и второй вариант. Ваша Освободительная армия, товарищ генерал, присоединяется к армии гоблинов. И вы совместными усилиями пробуете захватить Зеленую Ветку. Довольно рискованный вариант, учитывая силы повстанцев. Но, расправившись с повстанцами, вы можете перенести удар на Черный Бастион, и добить гоблинов.
  - Или гоблины добьют нас?
  - А здесь, кто окажется быстрее.
  Скиталец Непомнящий втянул жирные губы:
  - Риск очень велик. И у вас не так много времени, товарищ генерал, чтобы принять правильное решение.
  
  ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
  Скиталец Непомнящий выключил компьютер. В то же мгновение, словно из ниоткуда вынырнул Зеленый Гоблин:
  - Вы очень уверенно сыграли, посол.
  Скиталец Непомнящий перестал улыбаться:
  - Генералу есть над чем подумать, прежде чем он пустится во все тяжкие. Двадцатитысячная армия гоблинов меньше Освободительной армии, но гоблины могут поставить под ружье еще тысяч восемьдесят ополченцев из Черного города. Плюс грязные кобольды, выпущенные из рудников в самых критических точках. А это не хрен собачий. Как говорит пословица, сними с кобольда цепи, дай молоток, и получи революцию.
  Зеленый Гоблин осторожно уселся на краешек стола напротив космического мутанта Непомнящего:
  - Так чем мы займемся в конечном итоге?
  Скиталец Непомнящий достал алмазную щеточку для чистки лазерного оружия, и стал ковыряться в носу:
  - Вариантов у нас бесконечное множество. Во-первых, мы можем отменить войсковую операцию и не посылать армию на город Зеленая Ветка. Дело это совершенно безнадежное. Четерехтысячная банда повстанцев контролирует ситуацию. Чтобы выбить ребят из города Зеленая Ветка необходимо двести тысяч бойцов и как минимум десять тысяч боевых машин, чего не найдется во всем гоблинском государстве.
  - Но это абсурд!
  - Не совсем. Главную защиту города осуществляет отнюдь не повстанческие войска, а очень сильный артефакт 'зеленая ветка'. Если бы нас сдерживала живая сила противника или какая-нибудь высокотехнологичная техника, можно было уравнять шансы за счет обычных гоблинских хитростей. Подкуп, саботаж, диверсия. Но разговор идет о необычном явлении не только на планете Земля, не только в галактике Млечный Путь, но и во всей вселенной. Обычные гоблинские хитрости ничто против артефакта 'зеленая ветка'.
  - Мы применим необычные хитрости, - предложил Зеленый Гоблин.
  При этом товарищ скиталец едва не сломал алмазную щеточку:
  - Много вопросов поставил на сегодняшний день артефакт 'зеленая ветка'. Откуда достали артефакт долбанные повстанцы покрыто тайной. Есть у меня подозрение, что одна очень сильная ведьма вытащила артефакт из параллельных миров с помощью очень сильной межмолекулярной магии. Как бишь зовут эту ведьму?
  Скиталец Непомнящий справился в карманном компьютере:
  - Ага, нашел, ее зовут Волчий Хвостик.
  Здесь потемнело в глазах Зеленого Гоблина.
  Ну, за что такая напасть
  Пришла из глубокого космоса?
  Раньше все было просто,
  А теперь меняется власть.
  Мне не нужны перемены.
  Пусть старина беспробудная
  Дальше по жизни орудует,
  И не харкается пеной.
  Со стариной разберемся
  В нашем затюканном логове.
  Пускай она малость убогая,
  Зато никто не смеется.
  А космос безбрежный
  Нам не оставил надежды.
  Раздался грохот, это свалился на пол впечатлительный правитель гоблинского государства.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Скиталец Непомнящий похлопал старика по щекам и кое-как привел в чувства:
  - Во-вторых, есть совсем неплохая идея, подловить где-нибудь в подворотне и тривиально зарезать сильную ведьму. Гоблинское государство обладает солидным запасом наемных убийц, при чем убийц-смертников, согласных расстаться с самой жизнью ради идеи. Охота на сильную ведьму обойдется во многие жизни. Но результат стоит того. Без ведьмы захиреет артефакт 'зеленая ветка'. А без артефакта 'зеленая ветка' город Зеленая Ветка станет легкой добычей гоблинской армии.
  Встрепенулся Зеленый Гоблин:
  - Так зачем дело стало? Убить ведьму.
  И бросился к двери. Но что-то недалеко убежал правитель гоблинского государства, жирные пальцы схватили его за мантию:
  - В-третьих, убийство ведьмы не самая главная задача в нашей игре. Ведьма пока что играет нам на руку, сдерживая чистых людей из Санкт-Петербурга. Только подумайте, драгоценный коллега, как хорошо иметь неприятельскую крепость между вашей империей и империей ваших союзников. Если умрет ведьма, если мутанты покинут игру, генерал Огурцов и его Освободительная армия обрушатся всей своей мощью на Черный город. Очередная мировая война, сотни тысяч убитых и раненых. Это, конечно, не ядерная бойня, но при наших ограниченных возможностях очевидный крах империи гоблинов. А когда в братоубийственной войне гоблины и люди перережут друг друга, тогда на сцену выйдут мутанты.
  Зеленый Гоблин остановился:
  - Очень жаль.
  Товарищ Непомнящий отпустил мантию:
  - Присаживайтесь, коллега, и приготовьтесь внимательно слушать. Ваша разведка держит под контролем ситуацию в главной ставке мутантов. Вроде бы постоянно идет информация, что мутантов в городе Зеленая Ветка с каждым днем становится больше и больше. И это здорово.
  - Мне бы ваш оптимизм, - буркнул Зеленый Гоблин.
  - Э, не скажите, - скорчил в ответ уморительную рожицу товарищ Непомнящий, - В-четвертых, у меня какое-то ностальгическое отношение к зеленому цвету. По логике вещей я должен присоединиться к повстанцам, сейчас у них самая прочная позиция. Повстанцы очень медленно, но усиливаются. Их соперники куда быстрее, но ослабляются. При моем непосредственном участии повстанцы могут ускорить процесс усиления и через считанные дни выйти на первое место. Но я присоединился к товарищам гоблинам, находящимся почти в заднице. И почему?
  - Вот именно, почему?
  - А все проклятая ностальгия, вот этот зеленый цвет, который мне не дает покоя. Можете посмеяться, но ваша фамилия, товарищ гоблин, навела меня на определенные размышления. Я решил сыграть против 'зеленой ветки' за Зеленого Гоблина. А товарищ Огурцов, предпочитающий традиционной зеленой форме новомодную серую форму, просто обязан потерпеть поражение.
  Здесь космический мутант дико закашлялся, на глазах выступили слезы:
  - Ах, простите великодушно, не смог удержаться от смеха. В-пятых, для нас гораздо выгоднее собрать мутантов в одном загоне, например, в городе Зеленая Ветка, а затем их прихлопнуть. Знаете, не очень полезно для здоровья вылавливать по лесам этих маленьких гадиков. Они здорово насобачились в партизанской войне. Они прекрасные разведчики и охотники. Они имеют тайные убежища, до которых мы и через двести лет не доберемся. Короче, пускай ребята бегут пачками в свой город Зеленая Ветка поклоняться новому богу 'зеленой ветке'. Пять тысяч, десять тысяч, двадцать тысяч повстанцев. Мы сконцентрируем их на маленьком кусочке русской земли, после чего удалим ведьму, и прочая шобла станет легкой добычей.
  
  ЕЩЕ И ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Зеленый Гоблин выглядел слегка ошарашенным от перспективы, разворачивающейся перед его глазами. Да, он недаром был лучший политик во всем гоблинском государстве. Его наметанный глаз определил сильные и слабые стороны космического мутанта Непомнящего, на какое-то время удалось перетащить мутанта на свою сторону. Нет, Зеленый Гоблин не тешился иллюзиями, что мутант будет до конца служить делу гоблинов. Но на сегодняшний день проблема мутанта Непомнящего и захвата Черного Бастиона Освободительной армией была нейтрализована. Зато остались другие проблемы.
  - И что в результате? - как можно мягче спросил правитель гоблинского государства, чтобы не выдать волнение.
  Скиталец Непомнящий несколько раз хрюкнул, и протянул ноги:
  - Перед нами стоит очень непростая задача, как спасти при существующих условиях гоблинское государство? Мы вроде бы договорились, что единственной реальной силой на русской земле, то есть силой, у которой есть будущее, является гоблинское государство. Чистые люди долго не проживут в условиях ядерной мутации, они в конечном итоге вымрут или трансформируются в гоблинов. Мутанты опять же выбрали ошибочный путь. Ибо создают государство для всех народов земли, где не будет ни рабов, ни хозяев. Подобные государства уже создавались не раз, к чему это привело, нам известно.
  Скиталец Непомнящий окинул взглядом свои жирные ляжки, и опять с удовольствием хрюкнул:
  - Скажу откровенно, на данном этапе не очень повезло гоблинскому государству. Еще бы лет двадцать просуществовать в относительном мире, и гоблинское государство само по себе поглотило бы людей и мутантов. Преимущества гоблинского образа жизни настолько очевидны, что к ним просто надо привыкнуть. То есть отбросить всякие застарелые предрассудки и перейти на правильный путь. Но как вы понимаете, коллега, предрассудки за пять секунд не отбрасываются. Нужны годы и годы кропотливого труда. Вот времени у нас не хватает.
  Скиталец Непомнящий почесал сначала левую, затем правую ляжку:
  - Война с людьми предрешенная неизбежность. Эта война всего лишь продолжение той страшной ядерной бойни, что уничтожила человечество. Очень жаль, что не вымерло человечество. Так называемое чистое человечество, раздираемое национальными, религиозными и территориальными противоречиями, не успокоится никогда. Так называемое чистое человечество будет рубиться до победного конца, то есть пока не подохнет. Отсюда делаем выводы. Гоблинское государство не сможет выжить на русской земле, пока не исчезло с лица земли человечество.
  Скиталец Непомнящий удовлетворенно хрюкнул три раза подряд:
  - Не стоит пока делить пряники, что достанутся мне или вам после окончательной гибели человечества. Генерал Огурцов вряд ли прислушается к голосу разума и отложит атаку на Черный Бастион, а после захвата Черного Бастиона на Черный город. У нас нет выбора. Даже если открыто сообщить генералу, что его предательский план провалился, а десантный отряд уничтожен. Генерал Огурцов собрал в окрестностях Санкт-Петербурга сорокатысячную армию. Такая армия не может бездействовать. Такая армия должна воевать. Мутанты для сорокатысячной армии кажутся слишком ничтожной добычей с их четырьмя тысячами военного и гражданского населения Зеленой Ветки. Генерал Огурцов ну просто обязан использовать свои сорок тысяч в крупной компании, и захватить самую крупную цель в этой войне. А какая самая крупная цель? А это и есть Черный город.
  Не роняйте слезы,
  Милые подруги,
  Жизнь всегда стервозная:
  Тумаки да муки.
  Если вам приспичило
  С этой стервой маяться,
  Ну, так это личное
  Ваше пожелание.
  Мне оставьте дождичек
  Вместо слез горючих.
  И булатный ножичек,
  Так на всякий случай.
  Выйду в поле дикое,
  Погляжу на солнышко.
  Изойдуся в крике я:
  'Хороша ты волюшка!'
  Подмигнул Зеленому Гоблину скиталец Непомнящий, издавая весьма непристойные звуки, как истинный гоблин.
  - Так что же нам делать? - с тоской переспросил правитель гоблинского государства.
  - Возродить Кибер-бобера.
  
  ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
  Стажер Ряпушка вскинула лазерную пушку:
  - А ну блин, руки за голову и выходим по одному, пока я вас тут не поджарила.
  Сержант Дурк показал лейтенанту Звездочке на пальцах:
  - Мол, оставайся.
  Затем, производя как можно больше шума, грохота, визгов и писков, двинулся к Святым паладинам. Лейтенант Звездочка оценила маневр товарища, и натянула свой лук, разящий без промаха. Паладины, конечно, совсем обалдели от святости, но предостеречься не помешает.
  - Так-так, - улыбнулся стажер Брюлик, - И что мы имеем?
  - А мы имеем, - улыбнулась стажер Ряпушка, - Одного маленького гоблина, вооруженного очень страшным оружием под названием нож. Внешность малыша просто устрашающая. Наверное все мышки и птички в окрестностях потеряли сознание или спрятались в норах. Поэтому такая тишина, и не сработали датчики.
  - Не скажи, - вставил веское слово стажер Брюлик, - Гоблинский нож чертовски страшное оружие. Гоблины с детства владеют ножом не как отвлеченным предметом, а точно он продолжение их гибкого и тренированного тела. В молодые годы я лично сумел поразить ножом три мишени. Нож вошел в первую мишень, расколол ее, срикошетировал во вторую мишень, расколол ее, срикошетировал в третью мишень...
  - Э, хватит рассказывать бородатую байку, - фыркнула стажер Ряпушка, - Гоблин, поразивший ножом три мишени, давно превратился в бревно, которое выдохлось.
  - Ну, нет, - смутился стажер Брюлик, - Не будем возвращаться при детях к столь щекотливой теме. Бревно нисколько не выдохлось. Как только решим один маленький вопрос с одним маленьким гоблином, бревно сразу докажет одному нетерпеливому стажеру, что оно нисколько не выдохлось.
  - Вот спорим, что не докажет, - блеснул озорной огонек в глазах стажера Ряпушки, - Тяжелый космический перелет, ответственное задание, предстоящая битва с космическим злом. Есть вещи и попроще, которые отдубасят бревно и превратят в стружку.
  - Спорим, что все получится, - чуть ли не выругался стажер Брюлик, - Гоблины самые лучшие ребята в доказательствах по данному вопросу. Да что я вообще распинаюсь? Гоблины никогда ничего не доказывают. У них и без доказательства получается. Или забыла эксперименты по усовершенствованию наиболее важных частей тела. Это не просто так, это правительственная программа. Самые ученые из товарищей гоблинов составили перечень частей тела, подлежащих немедленному усовершенствованию. А упоминаемая нами часть относится к наиважнейшим частям тела.
  - Э, не так шустро, - подпрыгнула стажер Ряпушка, и поцеловала стажера Брюлика.
  - Мы при исполнении, - смутился стажер Брюлик. Но сам же впился своими отвислыми губами в отвислые губы стажера Ряпушки. Да еще попробовал делать какие-то странные движения, очень напоминающие попытку освободить стажера Ряпушку от паладинских доспехов.
  И тут раздался такой тихий ласковый голосок:
  - Ребята, а можно мне опустить руки?
  
  НАДВИГАЕТСЯ
  Капитан Зая лежала на деревянной скамье, укрытая шкурами гигантских кротов и зайцев. Капитана лихорадило. Врачи постоянно делали инъекцию крови Ярослава Вредного, что уже не помогало. Капитан Зая умирала. Ее разум еще работал. Ее губы еще двигались и отдавали приказы. И это были правильные приказы, достойные командующего объединенными силами города Зеленая Ветка.
  Очень жаль, не вовремя отпустила капитан Зая лейтенанта Звездочку. Вот поддалась на мгновение глупой прихоти, якобы лейтенант Звездочка найдет Муркотенка. Да что с тобой, товарищ капитан. Или перед смертью захотелось вспомнить любовь, захотелось повидать Муркотенка? Все это детские глупости. Улетел Муркотенок, не вернется никогда Муркотенок. Считай, больше нет для тебя Муркотенка. Он однажды ворвался в твою жизнь, он однажды тебя дико и страстно любил. Но это было, и это прошло. Повторяю, товарищ командующий, нет Муркотенка.
  И лейтенант Звездочка отсутствует. Вместо нее командует новоиспеченный лейтенант Воронов. Хороший парень, ничего не имеет против капитан Зая. Сама произвела сержанта Воронова в лейтенанты. Ах, как бы ей хотелось произвести в лейтенанты собственного сына Ярослава Вредного. Но Ярослав Вредный не достоин быть лейтенантом. Здесь принимает решение не мама Зая, а капитан Зая. Как вы уже догадались, капитан Зая отвергла кандидатуру рядового Ярослава Вредного и произвела сержанта Николая Воронова в лейтенанты. Больше того, капитан Зая разжаловала рядового Ярослава Вредного в обоз. И теперь простой обозный служащий Ярослав Вредный сидит на губе, на воде и мякине.
  Прикрыла глаза капитан Зая. Как же все тяжело, какая непосильная ноша на твоих хрупких плечах, и только смерть может от непосильной ноши избавить. Но не имеет права на смерть капитан Зая. Она допустила ошибку, она отпустила единственного толкового лейтенанта, который по-настоящему может заменить капитана Сопротивления. Да и маленький гоблин не какая-нибудь бестолковая обуза. Бойцы пойдут за малышом в огонь и в радиационные отходы, и будут драться с превосходящими силами противника. Но и малыша отпустила капитан Зая.
  А ее собственный сын Ярослав Вредный подвел маму. Как хотелось капитану Зая увидеть Ярослава первым правителем Зеленой Ветки. В сущности, он неплохой мальчик. Весь какой-то светлый и добрый. Ему так хочется помогать живым существам в независимости от расовой принадлежности. Он отдал ни один литр своей крови, чтобы спасти детей от мутации. Ярослав Вредный будет когда-нибудь прекрасным правителем любого города на русской земле, и его назовут Ярослав Мудрый. Но сегодня он допустил дисциплинарный проступок, недопустимый в военное время. Он просидит десять дней на губе, и выроет столько траншей, сколько позволит ему нечистая совесть.
  - Товарищ капитан, - кто-то мягко потрогал товарища капитана за остывающее плечо.
  Капитан Зая открыла глаза:
  - Слушаю вас, лейтенант Воронов.
  Лейтенант Воронов отдал честь:
  - Товарищ капитан, наша разведка докладывает, что гоблинская армия в составе двадцати тысяч единиц живой силы и тысячи единиц боевой техники покинула Черный Бастион.
  - И куда они направляются, товарищ лейтенант?
  Лейтенант Воронов провел рукой по лицу, оттирая крупные капельки пота:
  - Они направляются в нашу сторону.
  Капитан Зая прикрыла глаза:
  - Товарищ лейтенант, пока еще нет никакого повода для паники. Мы ожидали подобный инцидент, мы подготовились к встрече с превосходящими силами гоблинского государства. У нас найдется немало сюрпризов для обнаглевших захватчиков. Попросите сюда гражданку по имени Волчий Хвостик.
  Остывает металл,
  Замерзает вода.
  Разум к черту устал
  И пропал в никуда.
  Только вечный источник
  Порождает огонь.
  И кончается ночь,
  И кончается боль.
  И приходит рассвет
  В переливах огня.
  Но тебя уже нет,
  И вернуться нельзя.
  Капитан Зая крепко сжала полумертвые губы, чтобы не вырвалась наружу одной ей понятная мысль:
  - Грехи мои тяжкие.
  
  ПРАВИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОЙ ВЕТКИ
  Сержанты и лейтенанты, представители гражданской власти, числом одиннадцать человек собрались возле капитана Зая. Хлопнула дверь. Легкой походкой вошла очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Вся и впрямь такая очаровательная, отдающая свежей прелестью, полная сил и энергии. Вошла, окинула свежим девичьим взором все эти хмурые протокольные морды, нахмурилась:
  - Да какого черта меня вызывали?
  Притопнула эротической ножкой:
  - Стою я, значит, в эпической позе, ухаживаю за 'зеленой веткой'. Вся такая занятая и углубленная. Вроде пытается заговорить со мной 'зеленая ветка'. Вроде у нее какая-та очень важная информация, которую нельзя держать долго внутри, и которой самое время с кем-нибудь поделиться. А тут набежала беспардонная солдатня, вроде как ловят государственного преступника, и нам помешали.
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик приняла картинную позу, чтобы протокольные зануды в наилучшем свете могли разглядеть ее очарование. Тут бы еще раз топнуть ножкой. Только в замедленном темпе, с некоей долей театральности, но не перебарщивая. Для красоты, тем более для очарования, много не надо. Да и вообще должна оставаться капелька тайны.
  Прикинула очаровательная блондиночка Волчий Хвостик в каких пропорциях сделает следующий шаг. Все на высочайшем уровне, никакая критика не придерется. А в истории русской земли так и запишут про каждый шаг, в том числе и про следующий, что это шедевр мирового искусства.
  О, господи! Планы летят кувырком. Не о такой истории думала самая очаровательная девушка на планете Земля, в Солнечной системе, в галактике Млечный Путь и возможно в нашей четырехмерной вселенной. Остановился проницательный взгляд, глаза затуманились, потекли по щекам слезы. Да что за хрень у нас получается? И не топнула ножкой очаровательная блондиночка Волчий Хвостик.
  - Ты ли это, подруга?
  Смерч, ураган. Одна очень красивая девушка чуть ли не пролетела несколько метров по воздуху. Слезы во все стороны. Горячие поцелуи. О, как хочется согреть твои холодные пальчики! О, как хочется отморозить твои посиневшие губки! О, как хочется заглянуть в твои закатившиеся глаза! О, как хочется уловить твое слабеющее дыхание! Сцена из 'Ядерной зимы' двадцатилетней давности. Только зрителем был тогда Муркотенок.
  - Не верю, не может быть, неужели ты умерла?
  Волчий Хвостик забилась в истерике. Ее подхватили за плечи минимум десяток рук, и с трудом оторвали от умирающего капитана Зая Вредная.
  - Успокойтесь, гражданка, - как можно мягче сказал лейтенант Воронов, - Товарищ командующий вас видит и слышит. Товарищ командующий должен вам сообщить определенную информацию.
  Вырвалась из десятка рук очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Бросилась на сморщенное тельце под многими шкурами. Зацеловала, залила слезами:
  - О, как я рада, подруга. Как я рада, черт подери, что увижу твои глаза, что услышу твой голос, что поймаю твое дыхание. И мы вместе дождемся, когда придет Муркотенок.
  Легкая улыбка, что легкое облачко, скользнула по губам умирающего капитана:
  - Спасибо тебе, Волчий Хвостик. Теперь только твой Муркотенок.
  
  ВСЕ О ТОМ ЖЕ
  Капитан Зая собралась с силами:
  - Подойдите, товарищи, и послушайте, что вам скажет последний командующий силами Сопротивления.
  Все присутствующие в комнате окружили двумя кольцами товарища капитана и очаровательную блондиночку Волчий Хвостик, чьи очаровательные пальчики намертво впились в костлявые пальцы умирающей бывшей подруги.
  - Вот теперь хорошо, - приподнялась на локте капитан Зая, - Я нахожусь в полном здравии, и довожу до вашего сведения, что распускаю Сопротивление.
  Недовольный ропот:
  - Но как?
  - Кто защитит наш город?
  - Кто убережет наших детей от убийц и насильников?
  - Скажите, что это не правда.
  Ропот прошел по рядам офицеров и гражданских чиновников, но прекратился, как начала говорить капитан Зая:
  - Сопротивление умерло. Оно сыграло свою роль и больше не может защищать свободное государство Зеленая Ветка. Поэтому я упраздняю Сопротивление и провозглашаю государство Зеленая Ветка.
  Шок. Кто-то потерял сознание. Восторженные крики и вопли. Слезы радости на глазах, братские поцелуи. Множество красивых и пламенных слов. Свобода, равенство, братство. А еще такие простые, такие человеческие мечты, точно перед товарищами, недавно застрявшими в прошлом, открылось само будущее.
  Опять продолжила говорить капитан Зая, и все овации смолкли:
  - Я хотела провозгласить государство Зеленая Ветка при более благоприятных обстоятельствах. Чтобы этот день вылился во всенародный праздник, чтобы все свободные товарищи на русской земле почувствовали, какое это счастье иметь свое свободное государство. Но простите, мои верные помощники по Сопротивлению и другим государственным делам, не получилось.
  Капитан Зая перевела затуманенный взгляд с одного товарища на другого, после чего остановилась на коленопреклоненной фигурке очаровательной блондиночки Волчий Хвостик:
  - Встаньте, гражданка.
  И столько было силы в этих словах, что подчинилась великая красавица Волчий Хвостик, не проронила в ответ ни одного красивого слова из киношного арсенала одной очень глупой девочки Волчий Хвостик.
  Капитан Зая еще раз окинула взглядом присутствующих товарищей. Ее огромные зеленые глаза, так смутившие когда-то бойца Муркотенка, горели неукротимой энергией:
  - Новое государство требует хорошего правителя, который будет не только принимать правильные решения и наносить сокрушительные удары врагам. Но который будет чистым душой и у которого пламенное сердце.
  Еще раз сверкнула глазами капитан Зая, и все присутствующие съежились под этим диким пронизывающим взглядом:
  - Приглядитесь к себе товарищи. Все вы высокопорядочные, глубокоидейные борцы за счастье и справедливость русского народа. Я уверена, вы будете так же честно служить государству Зеленая Ветка, как служили Сопротивлению. Но загляните в свое собственное сердце, покопайтесь в собственных душах. И честно ответьте, вы ли тот самый правитель, в котором нуждается государство Зеленая Ветка?
  Тишина. Затем робкие возгласы:
  - Ну, не знаю.
  - Если назначат.
  - Мне больше нравится быть лейтенантом...
  Капитан Зая с трудом простерла перед собой правую руку:
  - Простите, товарищи, силы уходят, и я обязана завершить свою речь, пока нахожусь еще в добром уме, пока могу говорить внятно. Я, капитан Зая, бывший командующий распущенного мной Сопротивления, вверенными мне полномочиями выдвигаю на пост правителя государства Зеленая Ветка единственную на мой взгляд подходящую кандидатуру. И прошу всех присутствующих здесь принести присягу на верность выдвинутому мной кандидату, как вы когда-то присягали командующему Сопротивления, то есть мне капитану Зая Вредная.
  Легкий вздох:
  - Мой кандидат гражданка по имени Волчий Хвостик.
  Опять тишина.
  - Да будет так, - сказал лейтенант Воронов, опускаясь на правое колено, - Я приношу присягу.
  
  РОДСТВЕННИКИ
  Рядовой Рудников развел костер и отправился патрулировать периметр. Очень хотелось послушать Святых паладинов, даже чертовски хотелось товарищу Рудникову. Но служба прежде всего, а паладины никуда не денутся, успеет на них наглядеться, успеет их наслушаться Александр Рудников.
  Лейтенант Звездочка опустилась на траву рядом со старшим из паладинов, который назвался стажер Брюлик. Маленький гоблин так и приплясывал вокруг паладина женского пола, который назвался стажер Ряпушка. Ах, малыш Дурк. Ах, этот неизлечимый любитель противоположного пола. Ах, его хлебом не корми и пивом не пои, но дай потрепаться с какой-нибудь (даже не молодой) девкой.
  - А вы знаете, - трещал маленький гоблин, - Это просто открытие, что паладины похожи на гоблинов. Неужели на других звездах водятся гоблины?
  Переглянулись паладины друг с другом. Стажер Брюлик подмигнул стажеру Ряпушка. А стажер Ряпушка подмигнула стажеру Брюлик.
  - Может, и водятся, - сказал стажер Брюлик.
  - Мы еще молодые паладины, - сказала стажер Ряпушка, - Мы облетели не более двадцати звездных систем и побывали не на всех планетах нашей галактики.
  На мгновение оторопел маленький гоблин:
  - Как же так? Паладины, которые тютелька в тютельку гоблины, ничего не знают про гоблинов.
  Снова переглянулись ребята в блестящих доспехах.
  - Не совсем так, мы знаем про гоблинов, - почесал в носу стажер Брюлик, ну точно заправский гоблин.
  - И очень хорошо знаем про гоблинов, - сплюнула на траву стажер Ряпушка, ну точно заправская гоблинка.
  - Видишь ли, малыш, - стал серьезным стажер Брюлик, - Мы, как оно ни прискорбно, имеем некоторое отношение к гоблинам.
  - Точно, - стала серьезной стажер Ряпушка, - Сами были когда-то гоблинами.
  Едва не потерял сознание сержант Дурк:
  - Что за хрень? Как это можно быть и не быть гоблином?
  Даже лейтенант Звездочка перестала мечтать и придвинулась совсем близко к парочке странных стажеров.
  - Ага, - вот и все, что сказала лейтенант Звездочка.
  Стажер Брюлик очень внимательно посмотрел на светловолосую девушку, затем на малыша гоблина, и какая-та нехорошая мысль зашевелилась у него где-то под печенью:
  - Ты хотела поговорить, девочка?
  Затрепетала лейтенант Звездочка, словно на школьных экзаменах:
  - Слыхала я тут про двоих гоблинов, что вроде бы стали паладинами и теперь терроризируют космос.
  Хихикнула стажер Ряпушка:
  - Ну, это явное преувеличение. Как гоблины могут терроризировать космос?
  Совсем смутилась лейтенант Звездочка:
  - Простите за грубое слово. Я хотела сказать, что моя мама была знакома с двумя гоблинами, за которых назначили награду в сто тысяч баксов. А Муркотенок, чтобы спасти гоблинов, взял их с собой в космос и сделал там паладинами.
  Перестала хихикать стажер Ряпушка:
  - Ты хочешь сказать, девочка, что знала величайшего из бойцов Муркотенка?
  Совсем испугалась лейтенант Звездочка:
  - Нет, я не знала величайшего бойца Муркотенка. Его знала моя мама. Они были очень близки, пока не улетел Муркотенок и не увез с собой гоблинов. Затем нам прислали подарок из космоса. То есть не мне, конечно, а маме. И подарком был этот вот мальчик.
  Легкий кивок в сторону Дурка. Пауза. Дурк, как заведенный, закивал головой:
  - Зер гут, я подарок из космоса.
  Очень внимательно посмотрели на малыша паладины.
  - А знаешь, любимая, - очень тихо сказал стажер Брюлик, - В нем что-то есть. Ну, что-то такое, что сразу бросается в глаза. И не думай, что это его кривобокое тельце или стандартный гоблинский рост.
  - А знаешь, любимый, - очень тихо сказала стажер Ряпушка, - Я ничего не думаю. Мне сразу показался весьма занимательным некий маленький гоблин. Но все никак не могу поверить в нашу случайную встречу. Или ты хочешь сказать, это не совсем случайная встреча?
  Задумался стажер Брюлик:
  - Я ничего не хочу сказать. Все-таки двадцать лет прошло. За прошедшие годы многое изменилось в космосе, точно так же, как изменилось на планете Земля. Мы летели на планету Земля не для дружеских встреч и объятий. У нас определенное и чертовски важное задание. А что получилось? Первой разумное существо, которое мы встретили на планете Земля, вот этот маленький симпатичный гоблин.
  Задумалась стажер Ряпушка:
  - Наплевать. Не хочу ни о чем думать.
  Затем посмотрела в упор на немного притихшего малыша Дурка:
  - А, знаешь, малыш, я твоя мама.
  
  СТРАСТИ УЛЕГЛИСЬ
  Дурк едва успокоился. Его голова лежала на коленях вновь приобретенной мамочки, а глаза преданно следили за добрым мамочкиным взглядом. При этом Звездочку чуть не вырвало. Ну, опять начинается. Уже третью маму нашел маленький братец. Как же ему везет со всякими мамами. Сначала Волчий Хвостик, затем капитан Зая, и вот Святой паладин Ряпушка. Если еще прибавить для полноты боекомплекта несколько дур, таких как агент Шесть Нулей (мерзкая шлюха) да и саму Звездочку, то боекомплект получится очень солидным. На десять жизней обзавелся мамами маленький Дурк. Господи, разве это не здорово? А с другой стороны, почему одиноко так Звездочке?
  Вроде бы самое время порадоваться за малыша. Но подумала лейтенант Звездочка о своей единственной маме Волчий Хвостик, и ее передернуло. Может не совсем права лейтенант Звездочка? Может малыш и лучше, и чище, и много добрее ее. Он же разглядел так много хорошего в маме под номером один, которая Волчий Хвостик. Он же уговорил маму под номером один, что обязательно спасет маму под номером два, которая Зая Вредная. Господи, какой хороший малыш. И какая гадкая, подлая, мерзкая его сестренка, которую зовут Звездочка. И почему гадкой, подлой, мерзкой сестренке так грустно, так одиноко, когда малыш нашел еще одну маму?
  - А знаешь, мама, - сказал Дурк, - Мне пришла в голову одна мысль. Если ты моя мама, то стажер Брюлик будет мой папа.
  Покачал головой стажер Брюлик:
  - Не хочу разочаровывать тебя, малыш, мне бы очень хотелось быть твоим папой. То есть мне бы очень хотелось иметь такого сына, как ты. Ибо любому настоящему гоблину, даже если он стал паладином, все равно хочется иметь сына. При чем хорошего сына, такого как ты, малыш. Но, к сожалению, я не твой папа.
  Скрючился в своих паладинских доспехах стажер Брюлик, и стал совсем стопроцентным гоблином:
  - Скажи, любимая, ему все. Нет смысла скрывать правду, он славный мальчик.
  Потупилась стажер Ряпушка:
  - Видишь ли, малыш, твой отец был настоящий герой. Я думала, он старый вонючий козел, похотливый до маленьких четырнадцатилетних гоблинок. Но это не правда. Он был настоящий герой, и погиб как настоящий герой в схватке с подлыми гоблинскими империалистами из Черного города.
  Мягко улыбнулся стажер Брюлик:
  - Скажи ему все до конца.
  Герои из вечной вселенной
  Не переходят в другие миры.
  Они не из нашего времени,
  И не такие, как мы.
  Они не хватают звезды
  Среди оскверненных миров.
  Героем родиться не просто,
  Погибнуть герою легко.
  Хотя невозможно героев
  Подстроить под общий бедлам,
  Они не из наших помоек,
  И все же сочувствуют нам.
  Обняла малыша стажер Ряпушка и зарыдала с ним в один голос:
  - А звали этого героя магистр Олово.
  
  ПОРА, БРАТ, ПОРА
  Скиталец Непомнящий достал персональный компьютер, набрал несколько команд, кнопка 'ОК', повторный режим, выключил и убрал персональный компьютер:
  - Началось.
  Зеленый Гоблин поежился:
  - А нельзя ли обойтись меньшими жертвами?
  Скиталец Непомнящий изобразил на свинячьем лице подобие ироничной улыбки:
  - В нашем деле жертвы не имеют значения. Генерал Огурцов двадцать часов назад вывел свою орду в крестовый поход на государство гоблинов. Генерал Огурцов абсолютно уверен в успехе, потому что в данный момент его головорезы производят захват цитадели со всеми ее коммуникациями. А дезинформированная армия гоблинов отправилась на бесславную битву против Зеленой Ветки.
  Еще раз поежился руководитель гоблинского государства:
  - Ну, а Черный Бастион, за что его так? И нашу науку, и наши лаборатории?
  Перекрестился скиталец Непомнящий:
  - Слушай, дедушка, ничего не случится с твоим бастионом. За пару месяцев вернете науку, отстроите лаборатории. Иначе нельзя. Если не устроить немного хаоса и разрушений, генерал Огурцов заподозрит двойную игру, генерал Огурцов не попадется в ловушку. Тогда сорокатысячная орда генерала Огурцова разнесет двадцатитысячную орду гоблинов. А так все нормалек. Твой генерал Огурцов выводит воздушные силы, чтобы поддержать сухопутную армию. Ему невдомек, что сухопутная армия очень скоро окажется в маленькой такой гоблинской ловушке, а воздушные силы как раз успеют добраться до места сражения, чтобы угодить в другую ловушку. И все потому, что генерал Огурцов уверен (у него здесь масса глаз и ушей), что в Черном Бастионе режут на колбасу гоблинов.
  Зеленый Гоблин неожиданно успокоился:
  - Ну, а как насчет того старика?
  Скиталец Непомнящий нажал несколько клавиш:
  - Вспомнил, ваш протеже, некто магистр Олово. Ничем не могу помочь. Магистр Олово попал ни в то время, ни в том месте, ему просто не повезло. Или не понимаете, эвакуация одного старого пердуна может поставить под срыв всю операцию? Сейчас, когда гоблинская армия изменила маршрут и вместо бомбардировки Зеленой Ветки направляется прямиком к Санкт-Петербургу, необходимо соблюдать осторожность. Сейчас, когда мы открыли эфирный канал между Черным Бастионом и нашими бывшими союзниками, и закрыли все остальные каналы, нам просто необходим поток информации, способный захлестнуть Освободительную армию. Чем больше в данном потоке будет всякой кровавой фигни, тем будет лучше для нас. Например, смерть известных ученых, падение башен, узники подземелий вырвались наружу и идут громить Черный город... Неужели еще не дошло, один старикан, какой-то там малоизвестный магистр кислых щей, может спасти тысячи гоблинских жизней?
  Зеленый Гоблин только развел руками:
  - Я думал его использовать.
  Скиталец Непомнящий хлопнул по плечу старого гоблина:
  - Слушай, папаша, мы вступаем в новую жизнь. Через несколько часов станет известно, настолько ли гоблины крутые ребята, насколько они прикидываются. Опять же, как далеко зашел в своем безумии генерал Огурцов, готовый ради маниакальной идеи разрушения Черного Бастиона поставить под удар все чистое человечество. Так что пей водку, папаша, заглядывайся на девочек, думай о светлом будущем новоиспеченной цивилизации гоблинов. А твоему старичку, как бишь его, мы поставим памятник.
  
  ЭТО ДИКОЕ СЛОВО СВОБОДА
  Выстрелы, взрывы, вопли ужаса, леденящие кровь. Магистр Олово замер за стойкой с ретортами. Что же случилось опять? Что же это такое? Цитадель объята хаосом. А ведь совсем недавно работал магистр Олово над очередной головоломкой одного очень мерзкого старичка, и так погрузился в работу, что даже девочек принимал в лаборатории и спал на ретортах.
  Представьте себе четырехгранник с пятью гранями. Пятая грань не просматривается, если четырехгранник в сложенном состоянии. Но если развернуть параллельные грани с одной стороны по часовой стрелке и с другой стороны против часовой стрелки, то появляется пятая грань. И вместе с тем полезный объем четырехгранника увеличивается на двадцать процентов.
  Известная гоблинская игрушка, которую захотел один мерзкий старичок или Зеленый Гоблин довести до нового уровня. То есть до шестой грани. Двадцать процентов дополнительного объема в наших условиях совсем несерьезно. Вот если бы сорок процентов... И делать почти нечего. Несколько тысяч комбинаций с параллельными гранями обязательно дадут искомую комбинацию, и появится новый уровень. То есть шестая грань. Плюс необходимые сорок процентов объема.
  Короче, заработался магистр Олово. Да так заработался, что получилась очередная фигня. При чем такая фигня, что шестая грань встала комом в желудке. Стоны, вопли, стрельба, предсмертный хрип, треск раскалываемого черепа.
  Ох, не нравится все это магистру Олово. Ох, чертовски не нравится. Молодые лаборанты и практиканты разбежались по зданию. Но, учитывая звуки, доносящиеся из-за закрытых дверей, вряд ли кто убежал далеко. Впрочем, магистр Олово не поддался панике не потому, что он очень крутой мужичок и не боится гребаной смерти. Просто мерзкий Зеленый Гоблин запер магистра Олово в специальном боксе. Работай, дружочек! Думай, дружочек! Ключ от бокса все равно у Зеленого Гоблина.
  Ну и черт с ним. Магистр Олово осмотрел собственный закуток лаборатории. Что бы такое тяжелое взять в руку? А ничего такого тяжелого. То есть, совсем ничего нет. Мерзкий Зеленый Гоблин изолировал все предметы, хоть отдаленно похожие на оружие. При определенных условиях правильно сделал Зеленый Гоблин. Дабы не искушать слишком импульсивного магистра на неправильные поступки. Все равно из Черного Бастиона не выбраться, а башку оторвать могут.
  И тут взгляд магистра уперся в одну интересную вещь:
  - Мама моя, клюгенхаген.
  Не поверил своим глазам магистр Олово, что за ублюдок оставил здесь клюгенхаген. Нельзя вот так просто разбрасываться клюгенхагеном. Очень ценная вещь, эксклюзивный экземпляр. Студенты одного из исследовательских институтов преподнесли в подарок Зеленому Гоблину. Там даже надпись такая есть, типа 'дорогому учителю от любящих учеников'. Заулыбался магистр Олово. А не так все и плохо, черт подери, если в руках клюгенхаген. Даже совсем хорошо, снова черт. В умелых руках клюгенхаген куда более грозное оружие, чем нож или плазменная винтовка. Вот только замок сломать не получится. Здесь бы как раз пригодилась винтовка.
  Хотя постойте, что за дурацкий шум? Ну, точно кликал беду магистр Олово, и накликал ее к чертовой бабушке. Глухие удары в дверь, к черту замок. Хороший выстрел из плазменной винтовки. Разлетелась к чертям дверь. Здоровенный бугай в темной маске. Через прорези маски сверкают налитые кровью глаза. Этот парень увидел немало за нынешний день крови.
  - Что за дерьмо?
  Палит почем зря из винтовки, разносит к черту реторты и колбы. И не заметил, черт подери, как тихо подкрался один старенький, сморщенный гоблин и вонзил ему в глаз клюгенхаген.
  
  ОТ АВТОРА
  Вроде бы наша гоблинская компания определилась. Александр Мартовский рад видеть среди продолжателей гоблинских традиций Татьяну Анатольевну Мартовскую. Вот Владимир Александрович как-то остался в стороне, и к нам не очень подходит.
  Во-первых, рост метр восемьдесят сантиметров. Таких дылдонов не очень жалуют гоблины. Может для человека высокий рост есть признак красоты и мужественности, а для гоблина наоборот. Правильный гоблин не должен сильно высовываться. Рост метр семьдесят сантиметров максимальный для гоблина. Более высоких товарищей отправляют в лучшем случае в кордебалет, киноартисты или на какую-нибудь непрестижную работенку.
  Хотя с другой стороны Владимир Александрович светило науки. Быть светилом науки это такой фактор, который перевесит любой другой фактор, например, тот же высокий рост. Если конечно хорошо пользоваться фактором номер два, а не похоронить свои способности в мировом океане.
  В-третьих, Владимир Александрович тормоз. Может и обидится Владимир Александрович на столь нелицеприятную характеристику, но если ты тормоз, то очень трудно попасть в гоблины. Где вы видели тормозного гоблина? Среди людей тормозов тьма тьмущая. Гоблины опять же ребята шустрые и до всякого дела чертовски злючие. Например, такие ребята, как Александр Юрьевич и Татьяна Мартовская. Вот Владимир Александрович все равно тормоз.
  В-четвертых, не желает Владимир Александрович быть гоблином. Он качок и русский богатырь. Он так и сказал:
  - Знаешь, папаша, ты совсем доприкалывался.
  Ну, и как вы понимаете, невозможно человека против его воли протянуть в гоблины. Все-таки нелегкое дело быть гоблином. А если человек не желает быть гоблином, так давайте оставим его в покое.
  Мир фантазии
  Место праздничное.
  Но не для каждого
  Оно предназначено.
  Реальность обыденная
  Такая обрыдлая.
  Но для личности
  Она привычная.
  А когда привыкаешь,
  Не очень-то разбираешься
  Насколько тебе интересно
  Подобное место.
  Правда, еще осталась надежда, что Владимир Александрович даст жизнь таким маленьким, таким славненьким гоблинам.
  
  НАЗАД ДОРОГИ НЕТ
  Генерал Огурцов отдал приказ включить глушилки. Игра началась по-крупному. Именно в данной точке Освободительная армия поменяет свой курс и устремится всесокрушающим потоком на империю гоблинов. Решение принято. Ох, как тяжело оно далось боевому тактику и выдающемуся стратегу генералу Огурцову. Очень непростое, очень ответственное решение. Если бы не космический мутант Непомнящий, по сути ничего бы и не было. Но так сложились обстоятельства, в том числе и прилет космического мутанта, что генерал Огурцов не смог усидеть, сложа руки.
  Во-первых, космические мутанты класса скиталец Непомнящий просто так не околачиваются на порушенной и зараженной планете Земля. Космический мутант искал золото. Космический мутант нашел золото. Этот никчемный металл находится в немалых количествах в Санкт-Петербурге. Но и гоблины обладают солидным золотым запасом для своих научных экспериментов. Отказывает генерал Огурцов космическому мутанту, и кто даст гарантию, что товарищ не обратится к гоблинам?
  Тем более что мутанты (то есть местные мутанты) стали играть в интернациональную политику. Их новоявленная столица Зеленая Ветка просто кишит всяким сбродом. По разведывательным данным Освободительной армии, в городе Зеленая Ветка не менее тысячи чистых людей. И хотя так называемые чистые люди строят из себя махровых интернационалистов, еще не факт, как они поступят через несколько месяцев.
  В-пятых, самый страшный противник генерала Огурцова командующий войсками Сопротивления капитан Зая лежит при смерти. Нет, вы не думайте, очень уважает боевого капитана генерал Огурцов. Это и бесстрашный воин, и настоящий стратег. Со смертью капитана мутантов военная наука оскудеет и понесет тяжелую утрату. Капитан Зая не проиграла ни одного сражения, в котором участвовала. Чертовски жалко генералу Огурцову, что он так и не встретился на поле боя с бравым капитаном за предыдущие двадцать лет, а теперь и не встретится никогда. Но с другой стороны, у мутантов пока еще нет равноценного командующего.
  В-двенадцатых, гоблины усиливаются. Очень высокая рождаемость в совокупности с высокой продолжительностью жизни сделает гоблинов лет через двадцать подавляющей расой на русской земле, а возможно на всей планете. Люди просто растворятся в толпе гоблинов и вымрут. Чистое человечество перестанет существовать. Ну, и кто выживет при демографическом гоблинском взрыве, тому останется единственный путь, то есть самостоятельно перейти в гоблины.
  Опять же правитель гоблинского государства, старина Зеленый Гоблин затевает какую-то аферу. Очень нехорошее ощущение, что между генералом Огурцовым и Зеленым Гоблином пробежала гадкая кошка. Гадкой кошкой является лейтенант Звездочка, известная как ребенок одной ведьмы и космического мутанта по имени Муркотенок. Генерал Огурцов за стопроцентное уничтожение мутанта Звездочка. Зеленый Гоблин пока не открыл карты, и это дело нехорошо пахнет.
  Наконец, хватит использовать Освободительную армию на операциях мелкого масштаба. Мелкие операции не только дезориентируют армию и развращают. Они стопроцентный путь к поражению.
  Генерал Огурцов предчувствует некоторые проблемы внутри собственного государства. То есть проблемы связанные с бездеятельностью или отсутствием решительных действий. Народ требует. Народ волнуется. Народ может утратить веру. Чтобы оставалась в состоянии повышенной боеготовности армия, и не утратил веру народ, необходима крупная, а еще лучше очень крупная операция. Именно такую операцию спланировал генерал Огурцов против союзного государства гоблинов.
  
  ЛОЖКА ДЕГТЯ
  Вроде мы не отклонились от плана. Наземная техника со скоростью шестьдесят километров в час направляется к Черному городу, и находится на расстоянии четырехсот километров от цели. Воздушная техника, а вместе с ней и генерал Огурцов направляется к Черному городу со скоростью сто двадцать километров в час, и находится на расстоянии восемьсот километров от цели. Через семь часов наземные и воздушные войска встретятся, и нанесут сокрушительный удар по Черному городу.
  А что в этот момент будет делать противник? Очень хороший вопрос. Если учесть, что основная линия обороны противника, или Черный Бастион, находится под контролем карательного отряда 'Волчий Зуб' и скитальца Непомнящего. Прежде чем включить глушилки, генерал Огурцов получил сообщения из шести точек о захвате Черного Бастиона. Первое сообщение пришло от скитальца Непомнящего, он честно отработал свое золото, нейтрализовав Зеленого Гоблина и его боевиков. Следующие пять сообщений пришли от тайных агентов, которых поставил генерал Огурцов контролировать скитальца Непомнящего. Сами догадываетесь, мутант он и есть мутант, в любой момент может переметнуться к противнику.
  Теперь несколько слов о гоблинской армии. Очень скверно, что гоблинская армия четыре часа назад поставила глушилки и растворилась якобы в неизвестности. Агенты генерала Огурцова все равно, что ослепли. Последнее сообщение было о том, что гоблинская армия приближается к мутантскому городу Зеленая Ветка. Затем хитрозадые гоблины поставили глушилки, и связь оборвалась.
  Хотя с другой стороны, вполне нормальная военная хитрость. В гоблинской армии обязательно присутствуют агенты мутантов. Зная о времени и месте нанесения удара, оборона Зеленой Ветки может основательно приготовиться, и потери гоблинов станут максимальными. Тут гоблины оставили за собой преимущество, то есть преимущество на превентивный удар, и потери гоблинов могут снизиться.
  Нет, абсолютно уверен генерал Огурцов, не разнесут гоблины Зеленую Ветку. Сила мутантского города не в его армии. Агентура донесла, что в городе находится охранный амулет 'зеленая ветка', которым управляет одна страшная ведьма по имени Волчий Хвостик. Пока не уничтожили амулет, невозможно захватить город. А уничтожить амулет невозможно, не уничтожив страшную ведьму. Но и страшную ведьму уничтожить невозможно, пока она находится в городе.
  Замкнутый круг, черт подери. Генерал Огурцов вышел на борьбу со своими единственными союзниками вместо того, чтобы штурмовать Зеленую Ветку. Гоблины в надежде на помощь генерала Огурцова предпримут отчаянную атаку на неприступный город. Но помощь не придет, и гоблины потерпят сокрушительное поражение. Их войско устремится в паническом бегстве в сторону Черного города, и будет добито. Но есть еще одна возможность, что гоблины отступят под стены Санкт-Петербурга, где не более тысячи человек несут боевое дежурство.
  Вздрогнул генерал Огурцов. Черт возьми, а ведь он не просчитал такую возможность. Скажем, пять тысяч гоблинов отступят под стены Санкт-Петербурга. Это, конечно, будет разбитая и деморализованная армия. Но кто даст гарантию, что гоблины, рожденные в строгости и дисциплине, не перестроят свои ряды и не воспользуются представившимся подарком со стороны генерала Огурцова. Тысяча обученных пехотинцев против пяти тысяч обученных гоблинов (к тому же на боевой технике) не очень обнадеживающий расклад. Опять же капитан Куромаха, оставленный за исполняющего обязанности правителя Санкт-Петербурга, не лучший военачальник в Освободительной армии.
  Пот прошиб генерала Огурцова. Вот где слабая точка. Генерал Огурцов так увлекся операцией против Черного города, что оставил свой собственный город на произвол судьбы. Капитан Куромаха специально поставлен во главе города, чтобы перекрыть дорожку прочим претендентам на власть. Капитан Куромаха настолько неавторитетный и тупой капитан, что вряд ли посмеет подложить свинью генералу Огурцову. Но в свое время капитан Огурцов так же не пользовался авторитетом, и все-таки двадцать лет правит человеческим государством. А тут еще чертовы гоблины.
  Нет, не стоит отвлекаться от основной цели. Разбитые гоблины не побегут в Санкт-Петербург, это утопия. Разбитые гоблины побоятся оставить без прикрытия Черный город. Они нужны в Черном городе. Вдруг мутанты устроят подлую вылазку. Капитана мутантов теперь нет. Капитан Зая не устраивала подлые вылазки. Ее тактика - честная борьба лицом к лицу с реальным противником. Пленных не брать, бегущих не преследовать. Капитан Зая насаждала в своей армии дух победителей и презрительное отношение к побежденным. Для любого солдата из армии капитана было высшей честью получить пулю в грудь, и высшим бесчестием получить пулю в спину.
  Но забыли про капитана мутантов. Больше нет выдающегося полководца, превратившего кучу уродов в настоящую армию. Теперь правит Зеленой Веткой страшная ведьма. А командует армией ее мерзкая доченька по имени Звездочка.
  
  ЕЩЕ ОДНА ЛОЖКА
  Итак, время пока работает на человечество. Капитан Зая выключилась из игры. Гоблины на подходе к городу Зеленая Ветка и готовятся нанести сокрушительный удар. Обороной города руководят непрофессионалы: страшная ведьма Волчий Хвостик плюс совершенно невзрачный лейтенант, как бишь его, Николай Воронов. Конечно, у города есть 'Веселые Бобры', просто неистовая шайка разбойников, привыкших к партизанской войне вместе со своими неистовыми командирами сержантом Дурком и лейтенантом Звездочкой. Но в городе нет (по последним сообщениям агентуры) ни сержанта Дурка, ни самой Звездочки.
  Это весьма неприятный факт, что сейчас делают главные партизаны вдали от осажденного города? Или они настолько уверены в силе ведьмы Волчий Хвостик и ее артефакта 'зеленая ветка', что могут позволить себе еще одну маленькую операцию. Например, сокрушительный рейд на Санкт-Петербург в отсутствие генерала Огурцова и его Освободительной армии.
  Генерал Огурцов заскрипел зубами. Надоели мутанты. Все у них ни как у людей. Политики Санкт-Петербурга ставили на Ярослава Вредного, как следующего правителя Зеленой Ветки. Шансы Ярослава Вредного котировались очень высоко, примерно сто к единице против остальных претендентов. Правительство Ярослава Вредного очень устраивало генерала Огурцова. Романтически настроенный мальчик. Желает мира во всем мире. Легко пойдет на содружество с Санкт-Петербургом.
  Господи, как же не повезло! Какие великие планы рухнули! После уничтожения гоблинов можно было договориться с Ярославом Вредным на долгосрочное соглашение, и накапливать силы против мутантов. Там глядишь, успокоятся мутанты. Торговля, культурный обмен, общие инновации, что-нибудь вроде борьбы против ядерной катастрофы.
  В составе Освободительной армии неплохо работает политотдел, в том числе идеологический сектор. Бравые офицеры из идеологического сектора попу порвут, но умаслят врага сладенькими идеологическими сказочками, типа все мы произошли от одной обезьяны. Потеря бдительности. Ну, и покинет город страшная ведьма Волчий Хвостик. А мы ей секир башка и прочие удовольствия.
  Но в последний момент сломался Ярослав Вредный, показал себя слабаком и ублюдком, оставил вверенный ему пост. Видите ли, его жена родила девочку. Видите ли, не досидеть до конца караула сержанту Вредному, очень хочется хоть одним глазком поглядеть на любимую доченьку. И поглядел, твою мать. Теперь грызет землю.
  Мы на бреющем полете
  Входим в черную дыру.
  Хватит там нести муру,
  Что весь мир для идиотов.
  Расплодилась сучья свора,
  С ними биться тяжело.
  Впрочем, нам не повезло,
  И кончаем разговоры.
  Все равно придется биться,
  Чтобы выбить пять минут,
  И избавиться от пут,
  И в полете раствориться.
  Черные дыры не просто явление,
  А переход в другую вселенную.
  А еще хорошо бы взглянуть хоть одним глазком, что там вытворяют враги Освободительной армии.
  
  ОТВЕТНЫЙ УДАР
  Скиталец Непомнящий очень гаденько улыбнулся, чем вывел из равновесия Зеленого Гоблина:
  - Итак, наш драгоценный генерал Огурцов включил глушилки. Очень хитрый, можно сказать, хитрозадый товарищ. В голове единственная извилина, и то след от фуражки. Теперь его армия совершенно ослепла и потеряла связь со своими агентами.
  Зеленый Гоблин скорчил гадкую мордочку:
  - Но и мы потеряли связь со своими агентами.
  Что в очередной раз рассмешило скитальца Непомнящего:
  - Сие не имеет значения. Через полчаса воздушные силы генерала Огурцова угодят в засаду. Еще через час будет известно, насколько подготовился генерал Огурцов к маленькому гоблинскому сюрпризу. За что уважаю гоблинов, за их умение продумывать до деталей и разрабатывать маленькие гоблинские сюрпризы. Самому выдающемуся стратегу встанет поперек горла якобы невинная гоблинская шутка. Но если все-таки подготовился генерал Огурцов, что нельзя сбрасывать со счетов, то можно сматывать удочки и валить куда-нибудь подальше от Черного города.
  Зеленый Гоблин закатил естественный глаз и выпучил глаз искусственный:
  - Сие неприемлемо, дорогой коллега.
  Игра с глазами опять-таки позабавила скитальца Непомнящего:
  - В нашем деле, дорогой коллега, нет неприемлемых вариантов. Генерал Огурцов обладает вдвое большими силами, чем империя гоблинов. И все-таки он допустил ошибку, когда разбил армию на две части: сухопутную часть и воздушную. Сейчас генерал Огурцов благодушествует, уверенный в нейтрализации Черного Бастиона его бандитской шайкой 'Волчий Зуб' и одним продажным мутантом. А мы уравняем силы, и отобьем бастион обратно, пока генерал Огурцов прикрылся глушилками.
  Совсем расстроился Зеленый Гоблин:
  - Если наша ловушка не сработает, генерал Огурцов быстро догадается об истинном положении Черного Бастиона.
  Здесь даже подпрыгнул скиталец Непомнящий и замахал своими жирными ручками:
  - Сколько раз повторять, если наша ловушка не сработает, все остальные ухищрения можно засунуть глубоко в задницу. Победоносная воздушная армия генерала Огурцова, усиленная наземными войсками, пройдется победным маршем по гоблинской земле и не оставит камня на камне от Черного города. Так что вперед, дорогой коллега, и побольше оптимизма. Сейчас подобное дело нам ох-ти как пригодится.
  Зеленый Гоблин ссутулился, скособочился, помотал лысиной и нажал кнопку:
  - Всем подразделением по борьбе с терроризмом, начинаем акцию 'антитеррор'.
  При этом скиталец Непомнящий выполнил пару весьма опасных кульбитов, и потряс высохшую руку Зеленого Гоблина:
  - Вот так много лучше, мой дорогой старичок. Наши отборные пехотинцы за десять минут вырвут зубы у 'Волчьего Зуба'. Черный Бастион перейдет в наши руки.
  Зеленый Гоблин немного взбодрился:
  - Может да, может нет. Но если ловушка окажется бесполезной, генералу Огурцову все равно не выйти отсюда живым. В его Генеральском Ящике много забавных сюрпризов.
  И тут что-то грохнуло, посыпалась пыль с потолка, могучая стена дала трещину.
  
  МОРЕ ОГНЯ
  Космический перехватчик класса 'Ящерица' завис над Черным Бастионом. Залп из всех орудий, повторный залп, полюсная плазма по площади.
  - Жалко гоблинов, - сказала стажер Ряпушка, переводя орудия в следующий боевой режим.
  - Да какие тут гоблины? - отмахнулся стажер Брюлик, - Среднестатистического гоблина не подпустят к Черному Бастиону на пушечный выстрел, простите за штамп. В Черном Бастионе подобрались на редкость ученые садисты или убийцы.
  - А все равно жалко, - повысила голос стажер Ряпушка, - Может ребята невиноватые.
  - Значит, не повезло! - плюнул в сердцах стажер Брюлик, - И вообще, второй стажер Ряпушка подчиняйтесь старшему по званию. Что мы здесь в бирюльки играемся, или отлавливаем межгалактического преступника. Сколько раз повторять, кучка сексуально озабоченных гоблинов ничто перед опасностью, которой подвергается вселенная, пока межгалактическое зло на свободе.
  Надула пухлые губки стажер Ряпушка:
  - Есть товарищ начальник.
  А про себя подумала. Нет, товарищ начальник, за сексуально озабоченных гоблинов не будет тебе сегодня ни первого, ни второго, ни третьего.
  Смягчился стажер Брюлик:
  - Десантная команда на выход.
  Лейтенант Звездочка, сержант Дурк и рядовой Рудников, обвешанные ракетометами и лазерными пушками, до настоящего момента просто вырубились из реальной действительности. Никогда еще они не видели столько огня. Никогда еще им не попадалось столь разрушительное оружие, как космический перехватчик класса 'Ящерица'. Лейтенант Звездочка просто проглотила язык. Сержант Дурк молил всех богов и героев вселенной, чтобы его приняли в координаторы, как маму Ряпушку. А рядовой Рудников просто не мог понять, что он тут делает, и может это красивый сон. То есть такой сон, что стоит проснуться, как все исчезнет.
  Для рядового Александра Рудникова служба в рядах Сопротивления была сродни священнодействию. Карательный рейд Освободительной армии генерала Огурцова уничтожил мызу Рудниковых. Старший брат Изяслав Рудников героически погиб, прикрывая отход остальных ребят и девчонок. Старшая сестра Велиславна Рудникова при подходе к Славянским горам попала в плен, ее запытали. Отец Иван Рудников попытался спасти доченьку, положил около взвода врагов, погиб смертью героя. Мама Светлана Рудникова была одной из лучших разведчиц Сопротивления, погибла, прикрывая спину капитана Зая. Младшая сестра Вероника Рудникова утонула во время знаменитой переправы через Чума-озеро, когда под огнем десятикратно превосходящих сил противника капитан Зая взяла штурмом гоблинский Чума-город. И вот из всех Рудниковых остался один Александр Рудников. Рядовой, которому посчастливилось встретить Святых паладинов.
  - Лейтенант Звездочка к высадке готова, - отрапортовала лейтенант Звездочка.
  - Сержант Дурк к высадке готов, - отрапортовал сержант Дурк.
  - Рядовой Рудников к высадке готов, - отрапортовал рядовой Рудников.
  Стажер Брюлик натянул шлем Святого паладина:
  - С богом, ребята.
  И уже у самого люка махнул стажеру Ряпушке:
  - А ты, любимая, следи, чтобы ни одна живая душа не вышла отсюда.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОГНЯ
  Магистр Олово совершенно обессиленный рухнул в траву. Затем трясущимися пальцами отстегнул бронежилет и скинул маску карателя 'Волчий Зуб'. Нет, не по силам старому гоблину такие прогулки на свежем воздухе. Более пяти километров пилил магистр Олово, как молоденький. Да что это я говорю, в далеком детстве не показывал подобных результатов магистр Олово. А теперь пришлось вспомнить далекое детство, и те физические упражнения, которыми пятьдесят лет назад еще дрючили гоблинов, пока физическая подготовка не отошла на десятый план перед работой мысли.
  - А не такой я слизняк, - отдышался магистр Олово.
  - Эти пацаны из 'Волчьего Зуба' просто шпана сопливая перед одним стареньким гоблином, - успокоил сердцебиение магистр Олово.
  - Жаль, что погубил клюгенхаген...
  Вдруг раскололось небо на две части. Огромная хищная птица прошла над головой старого гоблина. Затем зависла над Черным Бастионом, откуда только что слинял старый гоблин, и принялась поливать бастион из всех орудий.
  - Святые паладины, - выпучил глаза магистр Олово.
  Такого не может быть, это просто волшебный сон, потому что заснул магистр Олово. Многолетнее рабство, напряженная работа, воздух свободы. Даже молодому человеку столько не выдержать. Что вы хотите от старика, однажды погибшего и разлетевшегося на кусочки, а затем сделанного из кусочков по приказу одного мерзкого Зеленого Гоблина? Точно сказано, вырубился и в отключке взирает на всякую хрень магистр Олово.
  - Боже праведный, прошу тебя, не надо так сотрясать воздух. Зачем старенькому магистру сон со Святыми паладинами? Пускай это будет сон с красивыми телками четырнадцать лет, и пускай вернется во сне загубленный клюгенхаген.
  А может это не сон? Что-то все слишком смахивает на реальность. Ощупал себя магистр Олово. Ага, крючит лодыжку, вполне реальная боль. И волосы на голове такие реальные, и уши, и нос. И хочется спеть нечто такое реальное.
  Начало песни:
  Пляшут воробушки
  Под маленькой елкой.
  Где ты зазнобушка?
  Что-то мне горько.
  Мы тут задумали
  Маленький хавчик.
  Что-то безумное,
  И чтобы радостное.
  Припев:
  Пляски
  Дело не опасное.
  Продолжение песни:
  Девка позорная,
  Где же ты спряталась?
  Солнышко вздорное
  Катится, катится.
  Птички с букашками
  Что-то там делают.
  Только не наше все.
  Левое, левое.
  Припев:
  Пора разобраться
  И наплясаться.
  Окончание песни:
  Тени сбегаются,
  Тени сгущаются.
  Где ты красавица?
  Где ты забавница?
  Сердце несчастное
  Лопнет и съежится.
  Девица красная,
  Брось эти фокусы
  Припев:
  Шире круг,
  Или каюк.
  Трудно сказать, сколько времени простоял с открытым ртом магистр Олово, и когда вывалился на него из кустов странный человек с поросячьей мордой.
  
  НУ И ТАК ДАЛЕЕ
  Генерал Огурцов лихорадочно прокручивал варианты в своих генеральских мозгах. Такое ощущение, что поспешил генерал Огурцов разорвать соглашение с гоблинами. Ибо на первый план выходили мутанты.
  Кто мог подумать, что два смертельных врага, капитан Зая и Волчий Хвостик, в конечном итоге объединятся? Нет, мутантские девки просто верх нелогичности. Кого угодно могла назначить капитан Зая правителем города Зеленая Ветка. Почему бы ей не назначить отсутствующего на данный момент лейтенанта Звездочку? Очень хорошая кандидатура с любой стороны. Лейтенант Звездочка со своей подпольной войной привела бы к полной деградации город. Или на худой конец вытурила оттуда свою горячо нелюбимую мамочку Волчий Хвостик.
  Ах, у нас еще есть надежда на мордобой между бравым лейтенантом и страшной ведьмой. Впрочем, чертовски слабая надежда. Мутантские гадины сегодня дерутся, а завтра договорятся. Лейтенант Звездочка уйдет с головой в партизанщину, чтобы устроить веселую жизнь всему прочему человечеству. Страшная ведьма вырастит страшного монстра из артефакта 'зеленая ветка', и сделает город Зеленая Ветка куда мощнее исторической столицы России, каковой по праву является Санкт-Петербург.
  Генерал Огурцов понимает, что историческое право не предмет обсуждения для мутантов. Товарищи мутанты изгонялись, изгоняются, и будут изгоняться из человеческого города Санкт-Петербург. Для товарищей мутантов Санкт-Петербург, скорее синоним репрессий или чего-то мрачного и жестокого, чем историческая столица России. Дальше сделали выводы.
  Почему бы и нет? Город Зеленая Ветка такой город, который вполне может заменить Санкт-Петербург, лежащий в руинах. К тому же агенты докладывают, что над 'зеленой веткой' время от времени появляются разрывы в облачном покрове. Нет, еще ни разу не попало в разрывы солнышко. Они очень маленькие, почти с носовой платочек. Но разрывы все-таки появляются. С каждым днем их все больше и больше. Работает, черт подери, артефакт 'зеленая ветка'.
  Генерал Огурцов очень задумался:
  - Вот сейчас мы сметем с лица Земли гоблинов. Останутся только две силы на русской земле. Во-первых, великое чистое человечество. Во-вторых, долбанные мутанты.
  Ах, еще останутся гоблины. Можно уничтожить цитадель гоблинов, можно уничтожить города гоблинов. Можно разгромить гоблинские лаборатории и разделаться с их наукой. Но полностью гоблинов не уничтожить ни при каких обстоятельствах. Еще останутся тысячи гоблинов. Эти тысячи не пойдут на поклон к генералу Огурцову. Даже если им посулить молочные реки и медовые горы. Эти тысячи пойдут на поклон к страшной ведьме.
  А что мы противопоставим великому переселению гоблинов? Только одного космического мутанта с его хитроумием и секретным оружием. А хватит ли у нас золота для космического мутанта? Может и хватит, черт подери! Но не на одном мутанте вселенная держится. Много во вселенной других мутантов. Святые паладины, например, просто толпа мощных, непобедимых уродцев, способных порвать на части планету.
  Снова неприятная новость. Святые паладины почему-то не любят чистое человечество, ополчились на чистое человечество, гадят чистому человечеству. Святые паладины почему-то с ума сошли на мутантах. Ах, они сами мутанты. И если любители мутантов, которые сами мутанты, то есть Святые паладины, вступят в игру, хватит ли золотого запаса всего человечества, чтобы оплатить услуги мутанта Непомнящего?
  Очень задумался генерал Огурцов:
  - А не повернуть ли обратно?
  Тут раздался чудовищной силы взрыв. И Генеральский Ящик генерала Огурцова разлетелся на тысячи мелких кусочков.
  
  ТРИ АРТЕФАКТА
  Скиталец уходил по подземному ходу. Гаденькие подлые координаторы все-таки достали его. Кто мог подумать, что так оперативно сработают координаторы и доберутся до планеты Земля меньше чем через месяц, как высадился на означенной планете скиталец?
  Нет, координаторы становятся все сильнее и сильнее. Скоро бороться с ними будет практически невозможно. По крайней мере, старое оружие не годится против координаторов, и старая магия не лучше, чем старое оружие. Может для клоунады годится магия, или чтобы разводить на золото разных придурков, но против координаторов она не годится. Черт подери, очень нужно новое оружие.
  И где найти такое оружие? А весьма положительный ответ. Такое оружие само просится в руки. Такое оружие есть Кибер-бобер, тот самый железный киборг и бог гоблинов.
  Немного перевел дух скиталец Непомнящий. Кто мог подумать, что артефакты не просто дурь возбужденного разума, что они существуют? Хотя у гоблинов не все артефакты, необходимые для возрождения железного киборга. У них только три артефакта: Блестящий Клинок, Танцующий Шлем и Двузракий Амулет Кибер-бобера. На самом деле таких артефактов пять. Больше того, скиталец знает, где отыскать четвертый номер. Про четвертый номер все или практически все знает скиталец.
  Много лет назад, когда скиталец Непомнящий был просто Иваном Непомнящим, младшим координатором координаторской службы, случилась одна очень странная история. Младший координатор Иван Непомнящий работал в земном секторе вместе с другими координаторами над русским вопросом. Эти сумасшедшие русские пацаны и девчонки устроили у себя очередную революцию в девяносто первом году двадцатого века и хотели жить счастливо. Но темные силы думали несколько иначе на сей счет. Назревала беспрецедентная бойня на русской земле. Только умелые действия координаторов смогли предотвратить гражданскую войну и удержать Россию на грани катастрофы.
  В тот день, когда ребята праздновали удачное завершение операции, координатор Иван Непомнящий получил небольшую посылку со странной запиской: 'Все начинается'. Координатор Иван Непомнящий был не совсем трезвым в лучах собственного успеха, и вскрыл против всяких правил посылку.
  - О, черт! - его удивленный возглас.
  Маленькая капелька крови упала с большого пальца правой руки. Координатор Иван Непомнящий засунул раненный палец в рот и отсосал ранку. Затем его словно ударили по голове. Он потерял сознание. А очнулся уже никакой не координатор Иван Непомнящий, но страшное чудище Хрюколап. Дикий монстр и мутант, не имеющий ничего общего с бывшим младшим координатором и защитником доброй части вселенной.
  Теперь законный вопрос, что же было в таинственной посылке, которая круто так изменила всю будущую жизнь одного чертовски хорошего парня? Ответ не несет в себе секретную информацию. В посылке находился четвертый артефакт из коллекции Кибер-бобера. Назывался четвертый артефакт - Ядовитый Наконечник. Яд этого артефакта стал переломной субстанцией для младшего координатора Ивана Непомнящего.
  Зло победило добро.
  Зло проникло под кожу.
  Ты только его попробовал,
  И отказаться не можешь.
  Потеря не очень большая,
  Если во всем разобраться.
  Но очень не помешает
  От этого зла отказаться.
  Прошли годы, множество мутаций и регенераций пережил скиталец Непомнящий. Ему даже удалось выдавить из себя внешние признаки Хрюколапа, чтобы не так бросаться в глаза среди других скитальцев вселенной. Но яд Ядовитого Наконечника укрепился в самом сердце. А это вам не бутылка пива и не стакан водки. Яд можно было изгнать только одним способом, став Кибер-бобером.
  
  КАК ЧУДНО ПОЕТ ЗАЙЧИК
  Десант рассредоточился. Ребята профессионально зачистили несколько помещений. Хотя сопротивление гоблинских боевиков и карателей 'Волчий Зуб' было отчаянным, работа оказалась не такой сложной, как можно было подумать сначала. Рядовой Рудников так и не разобрался, кто за кем охотится. Гоблины стреляли в карателей, каратели стреляли в гоблинов. Гоблины и каратели вместе взятые стреляли в десантников. Ну, а десантники стреляли по всем движущимся целям, кроме самих десантников.
  Короче, зачистка Черного Бастиона заняла не более десяти минут, затем стажер Брюлик приказал десантникам рассредоточиться и поискать потайные комнаты.
  - Нет здесь скитальца, - сказал стажер Брюлик.
  - Но он должен быть, - передала с космического перехватчика стажер Ряпушка.
  - Значит, он прячется, - сказал стажер Брюлик.
  - Значит, его следует вычислить, - согласилась стажер Ряпушка, - И поосторожнее, ребята.
  Еще короче, стажер Брюлик велел всем рассредоточиться, но поддерживать связь, через каждые тридцать секунд. Если кто-то из десантников не выходит на связь в назначенное время, остальные рулят на подмогу. Хороший план, подумал рядовой Рудников, надо будет внедрить среди рядовых, когда вернемся домой. А когда вернемся домой, спросил у себя рядовой Рудников. Как говорила младшая сестра Вероника Рудникова, когда запоет зайчик. И мама всегда смеялась. И папа тихо сморкался в кулак. А остальные ребята семьи Рудниковых вертели возле виска пальцами.
  Господи, как же здорово было дома! Нет, там не было никаких зайчиков, их и в принципе быть не могло. Зайчик отнюдь не домашнее животное, это такой страшный мутант со страшными клыками и налитыми кровью глазами. Но маленький Александр Рудников точно верил, что когда-нибудь запоет зайчик. И все вернутся домой. То есть все люди Земли. И будет так хорошо, ну так хорошо, как никогда еще не было.
  Стоп. Лестница вниз. Приоткрытая дверь. Какие-то тени мелькнули и скрылись.
  - Преследую цель, - передал товарищам Александр Рудников, - Ориентируйтесь по сигналу.
  - Осторожно, - ответил сержант Дурк, - Иду на помощь.
  Рядовой Рудников вскинул ракетомет, и пустил две ракеты одну за другой в приоткрытую дверь. Ракеты все разметелили к черту.
  - Чисто, - передал товарищам Александр Рудников, - Ныряю в пролом.
  В этот момент тонкий лазерный луч ударил его в сердце. Пошатнулся солдат Рудников. О, как чудно поет зайчик.
  
  МАЛЕНЬКИЙ КОТ
  Сержант Дурк увидел, как падает рядовой Рудников, и в этот момент с ним что-то случилось. Кровь пошла из ноздрей, кровь пошла из ушей, глаза наполнились кровью. Руки стали меняться, ноги стали меняться, тело переплели мускулы, поверх мускулов полезла жесткая шерсть, отливающая сталью.
  А затем включился внутренний слух. Сержант Дурк как бы услышал мельчайшие звуки и шорохи на расстоянии в пятьсот метров. Он услышал, что где-то бежит ручеек, ползет муравей и осыпаются мелкие камешки, чуть больше песчинки. И еще он услышал шаги, отдающиеся вроде ударов кувалды в его голове. Такие шаги не могли принадлежать ни одному разумному существу: ни человеку, ни деревяшке, ни гоблину. И еще он услышал маленькие шажки. Это точно улепетывал старичок гоблин.
  А затем включилось внутреннее зрение. Сержант Дурк как бы увидел мельчайшие тени сквозь толщу разрушенных бастионов. Он увидел бегущий из-под скалы ручеек. Он увидел ползущего муравья и те самые мелкие камешки, что чуть больше песчинки. Он увидел скрюченного старого гоблина, улепетывающего в какой-то отнорочек. Он мгновенно забыл про этого гоблина. Потому что увидел ту самую цель, которую просто не мог не увидеть.
  А затем включились все прочие чувства. Сержант Дурк провалился в дикую энергетическую яму, исходящую от преследуемой им цели. Сержант Дурк едва устоял на ногах. Злоба, ненависть, отчаяние, страх, излучаемые целью захлестнули малыша гоблина.
  Нет, так не бывает, так быть не должно. Не настолько вселенная переполнилась злобой, чтобы от злобы мутило пространство. Не настолько вселенная охренела от ненависти, чтобы взрывались планеты и звезды. Не настолько вселенную захлестнуло отчаяние, чтобы мир свернулся в горошинку. Не настолько вселенная вышла из-под контроля, чтобы выплескивался страх по незначительным каналам, забивал собой малейшие дыры и норы.
  Совершается страшная несправедливость, подумал сержант Дурк. Никаких вариантов избежать, что вот так совершается. Но и оставаться в стороне невозможно, потому что вообще невозможно. Проникся идеей один маленький тупенький гоблин, до какой степени кошмарнее та цель впереди, чем какие угодно иные цели внутри нашей вечной и бесконечной вселенной, и что невозможно ту цель уничтожить никаким паладинским оружием.
  Полетело к черту оружие. Опустился на четыре лапы сержант Дурк. Выгнулась дугой его маленькая спина. Железная шерсть встала дыбом. И страшно заревел сержант Дурк. И вихрь рванул внутри бастионов. И отвалили в стороны обломки камней. И похоронили под собой разрубленное лазером тело солдата Рудникова. И обрушились камни со всей мощью на то самое место, где только что стоял сержант Дурк. Но там уже не было никого, там уже не было малыша гоблина.
  Дикий полет
  Наяву.
  Кто там ревет,
  Не пойму.
  Дикий рывок,
  Как вино.
  Кто там подох,
  Все равно.
  Маленький дикий кот настигал свою жертву.
  
  И ОТКУДА ВЫ ВСЕ ТАКИЕ?
  Скиталец Непомнящий вышел из подземелья. Где-то по дороге он потерял Зеленого Гоблина. Да хрен с ним, со старым занудой. Если у тебя три артефакта разрушительной силы, тебе не нужен Зеленый Гоблин. Ну, не нянчиться же с подобной поганкой еще сотню лет, пока старичок не отдаст богу душу.
  Скиталец Непомнящий улыбнулся. И в этот момент какой-то старый пердун возник перед его носом. Господи, гоблины что-то совсем расшалились! Откуда на русской земле их такая прорва? Скоро ступить будет некуда, всюду гоблины, гоблины, гоблины. Нет, ничего не имеет товарищ Непомнящий против товарищей гоблинов в униформе карателей 'Волчий Зуб'. Ему очень нравятся гоблины, то есть нравятся гораздо больше, чем мерзостные людишки. Но не в тот самый момент, когда координаторы висят на хвосте, когда время пришло собирать артефакты.
  Скиталец вскинул лазерный пистолет, готовый снести к чертям дурацкого старика, так некстати вставшего у него на дороге. И в то же мгновение нож вонзился в его сердце. Рука как-то смешно дернулась. Лазерный пистолет полетел в траву. А старый придурок слился с природой, будто его не было никогда, будто он призрак.
  Что за непруха, подумал скиталец. Говенные гоблины совсем озверели со своими маленькими ножами. Ну, никак они не уймутся. Почему бы не использовать более цивилизованное оружие? Так закалили ножи и наточили до последней крайности, чтобы ножи пробивали броню, непреодолимую для более цивилизованного оружия.
  Скиталец Непомнящий попробовал освободиться от непрошенной ноши. В то же мгновение острые зубы вонзились в его горло. И по-настоящему испугался скиталец непомнящий. Это было что-то другое. Нет, это не маленький дохленький гоблин со смехотворным ножом. У скитальца два сердца, ему глубоко наплевать, если на пару минут выйдет из строя одно сердце, тем более слабое сердце, не пораженное Ядовитым Наконечником. Всего лишь дополнительный механизм, чтобы слегка поддерживать главное сердце.
  Но это было что-то другое. Что-то маленькое, принятое по ошибке скитальцем за маленького гоблина. Но это было не гоблин. Страшное дикое животное, впитавшее в себя силу вселенной. Гиперпространственный монстр не от мира сего. Неуничтожаемая, неубиваемая мощь, которой самое время летать между звездами. Скиталец почувствовал мощь, как только она вошла в его кровь. Почувствовал и содрогнулся в предсмертных конвульсиях дополнительного сердца:
  - Боже, сколько же гадов расплодилось в нашей вселенной!
  - И откуда они берутся, черт подери?
  - И как они забодали!
  А затем включилось отравленное сердце. И дикий поросячий визг навис над поляной. И короткие ноги стали еще короче, а жирное тельце еще жирнее. И вытянулась морда. И на морде выросли клыки. И жесткая щетина покрыла все тело.
  Грохнулся о землю скиталец непомнящий, принялся кататься по разорванной в клочья земле, и попробовал раздавить то маленькое существо, что вцепилось в его горло.
  
  СТРАШНЕЕ СМЕРТИ
  Маленький кот достал цель на самом выходе из подземелья. Лапа потянулась к привычному оружию, и так же привычно вонзила маленький нож прямо в сердце чудовища. И умерло сердце, но осталось живым чудовище. Что же оно такое, подумал малыш Дурк, как же такое может быть? И вонзил свои острые зубы в горло чудовища. И порвал вены на горле чудовища, и хлынула кровь. Ядовитая, подлая кровь, от которой помутилось в глазах маленького гоблина. Но не умерло снова чудовище.
  Дикий визг, страшная боль. Они покатились по вздыбившейся мгновенно земле. Два существа не из мира сего. Два кошмарных космических монстра. Маленький боевой кот и дикий лесной вепрь. Они сцепились в смертельной схватке.
  И почувствовал Дурк, что изнемогает в борьбе. Хрустнули его кости, ноги превратились в кашу. Он был много-много слабее чудовища. Куда ему маленькому коту тягаться с невиданным вепрем? Что его стальная кожа против кожи кошмарного монстра из самых кошмарных закоулков глубокого космоса? И почувствовал Дурк дыхание смерти. Но не разжал железные зубы на горле чудовища. Но еще крепче вцепился правой рукой в нож. А когтями свободной левой руки рвал эту страшную тушу.
  Верещало чудовище. Визжало чудовище. Деревья сыпались пачками. Земля разлеталась тоннами. От страшного визга оглохли птицы и звери на двести метров вокруг, а кто не оглохли, сошли с ума или откинули разом копыта. Но цепко висел на кошмарной туше маленький кот. Зубы на горле, нож в правой руке, когти левой руки рвут шкуру и мясо.
  Что может быть страшнее смерти, подумал Дурк. Только бесчестие, только оно страшнее смерти. Смерть практически достала тебя. Но ты еще не совсем покойник, чтобы принять бесчестие, чтобы сдаться.
  Рядом жизнь. Надо продержаться совсем немного. Еще чуть-чуть, и ты соприкоснешься с самой жизнью. Дурк ощущал ее пот. Дурк принимал ее боль. Дурк постигал ее кровь. Эта бешеная дикая кошка была рядом. Она шла разрывая землю. Она шла молча. Она еще не испустила победный вой. Но очень скоро она вырвется на поверхность. Дикая, страшная, необузданная. Такая же гипервселенская сила, как ее дикий и необузданный отец, самый железный кот во всех параллельных вселенных.
  Только выстоять, только немного, только чуть-чуть. Дурк уже не чувствовал свое тело. Но он знал, еще немного, и железная кошка будет здесь. Она придет за своим котенком, она не оставит котенка в беде, она прижмет его к нежной груди, она даст полакать своей крови. Кости срастутся, раны закроются сами собой. А затем придут паладины. Придут, и будут гвоздить издыхающего монстра. Монстр будет корчиться и издыхать, издыхать, издыхать... Что такое смехотворное оружие паладинов? Что оно значит в кошмарной схватке стихий, когда непобедимые, бессмертные силы сталкиваются друг с другом, когда сама смерть кажется детской нелепостью на фоне их дикой вселенской забавы.
  Маленький гоблин почувствовал, как теряет сознание. И в этот же миг дикий рев порвал пополам землю.
  
  КАК ЖЕ ИХ МНОГО
  Вепрь скиталец попал в волну новой силы. О, это было не то маленькое гаденькое существо, что болталось на порванной в клочья спине. Еще бы пару секунд, так справится с маленьким гаденьким существом скиталец Непомнящий. Не таких он валил мутантов во всех своих прошлых жизнях за гораздо меньшее время. Но очень упорное оказалось маленькое существо. Упорное до отвращения, черт подери. Ну, где подобных уродов вербуют подлые координаторы? Почему ни разу не завербовал скиталец Непомнящий себе нечто подобное. Чтобы вопреки боли и смерти рвало его врагов. А он скромно стоял в сторонке и любовался потрясным зрелищем.
  Нет, пора уходить. Новая сила совсем рядом. Очень сомнительный исход поединка. Товарищ Непомнящий еще не слетел с катушек, чтобы биться одновременно с двумя бессмертными тварями. А сколько их еще здесь? Хороший вопрос, сколько координаторов отрядил в погоню Координаторский центр за скитальцем Непомнящим? Может двоих. Может еще десяток. А может и больше. Координаторский центр не жалеет лучших бойцов, там наплевать на возможные жертвы. Все равно найдется куча придурков, желающих записаться в координаторы. Нет, чтобы развернуть личный бизнес и разгуливать в одиночку по нашей доброй вселенной. Так и рвутся придурки под координаторское ярмо, чтобы где-нибудь героически сдохнуть за совершенно тупую идею.
  Все, пора. Вепрь Непомнящий вскочил на лапы, и на скорости сто километров вошел в лес. Деревья рвались точно бумажные. Вепрь Непомнящий мог развить куда большую скорость. Но на шее висел этот маленький ублюдок, и все еще держался за нож, и все еще дергал своей изуродованной левой конечностью. А по пятам шла дикая кошка.
  Давайте, ребята, расстанемся.
  Ну, что вам от этого станется?
  Как будто простые ребята
  Возьмем разбежимся по хатам.
  Кончайте вы эту хреновину,
  Пока не сгубили здоровье.
  Я вам говорю, разойдемся,
  И больше вообще не сойдемся.
  У нас свои добрые разности,
  И может немножечко праздности.
  У вас свои разности добрые,
  Чего-нибудь втюхать в утробу.
  А значит, делить больше нечего.
  О драчке не может быть речи.
  Махнули рукой на прощание.
  Короче, пока, до свидания.
  Дикий нечеловеческий страх сковал ядовитое сердце скитальца Непомнящего.
  
  ЗОВ КРОВИ
  Малыш Дурк все еще держался. Его зубы терзали жертву. Его правая рука сжимала нож. Его левая рука разбрызгивала поганую кровь фонтанами и клочьями. Остальное тело не действовало. Но малышу было совсем наплевать. Кошка шла рядом. Она отставала совсем немного, на какой-нибудь километр. И она нагоняла. Тяжело, страшно, неумолимо она нагоняла безумного монстра.
  А еще километра на два отставал на искусственных двигателях стажер Брюлик. И закладывала крутой вираж мама Ряпушка, преграждая путь монстру из всех бортовых орудий. Но я повторяю, оружие паладинов, даже такого высокого уровня, как оружие космического перехватчика класса 'Ящерица' не имело никакого значения в смертельной схватке. Дикий монстр легко проходил сквозь лазерные лучи и всполохи плазмы. Только маленький гоблин сдерживал его яростный бег и не давал оторваться от кошки. Только кошка могла укротить монстра. Все понимали, что это так. Стажер Брюлик, мама Ряпушка, малыш Дурк, сама кошка. Даже монстр понимал, что ему не уйти. Но все равно упорно рвался вперед, точно некая злобная сила гнала его дальше и дальше в глубь зараженного леса.
  А затем они встретились. В какой-то момент монстр замедлил свой бег и стал разворачиваться, чтобы принять на клыки кошку. Но именно в данный момент малыш Дурк отпустил нож, отпустил горло, оттолкнулся еще действующей левой рукой от изодранного тела чудовища, сделал кульбит через страшную морду чудовища, проскочил мимо клыков и вонзил когти правой руки прямо в ноздри чудовища. И порвал ноздри.
  Дикий визг, удар о землю. Все, малыш вышел из строя. На долю секунды позднее страшная кошка достала страшного вепря. Они сшиблись грудь в грудь, затем разлетелись в разные стороны. Ядерный взрыв разметал к черту кусты и деревья, и камни, и всякую живность метров на двести вокруг. Космический перехватчик подхватила взрывная волна, и зашвырнула куда-то за ближнюю сопку.
  - У меня проблемы, - передала по громкой связи мама Ряпушка, и заткнулась.
  Второго стажера впечатало в край воронки. Но буквально за несколько сантиметров до смертельно опасной поверхности стажер Брюлик сумел запустить заглохшие двигатели, и вышел из-под удара. Страшная кошка с трудом поднялась с колен. Вепрь вскочил быстрее, но только на трех ногах, одну лапу ему как ножом срезало. И тут все увидели боевой звездолет класса 'Репей'. Очень старую, очень мощную машину с восьмью протонными двигателями энд двумя счетверенными пушками. Страшный вепрь дико завизжал, прежде чем бросился на трех лапах к боевому звездолету. Страшная кошка сделала потрясающий по красоте прыжок, после чего накрыла страшного вепря.
  Они сцепились. Кровь, клочья шерсти и мяса. Невыносимый рев, еще более невыносимый визг. Никакие спецэффекты не могут передать это побоище. Просто дрожала земля, просто трещала по швам, просто собиралась лопнуть на множество мелких кусочков. Еще бы секунда-другая, и ничего не осталось от столь ничтожной планеты. Но на какое-то мгновение вепрь отбросил кошку и очень быстро заковылял в сторону боевого звездолета.
  Страшная кошка с трудом поднялась. Страшная кошка приготовилась к прыжку. В ней уже не было жизни, в ней уже не было ничего. Ну, разве какая-та капелька гипервселенской энергии. Ударить и умереть, и унести с собой в смерть страшного вепря.
  Примерно на том же этапе с неба низвергнулся стажер Брюлик, и что-то метнул на броню звездолета:
  - Ребята отступаем. Я его сделал.
  Страшная кошка сделала шаг, после чего упала, захлебываясь собственной кровью. Страшный вепрь ввалился в открытое чрево своего корабля. Боевой звездолет класса 'Репей' явно по собственной инициативе распечатал кровавое небо. Малыш Дурк, опираясь на одну еще целую руку, подполз к плавающей в крови Звездочке, и положил свою разбитую голову на ее разорванную грудь.
  И кровь героев смешалась.
  
  ОТ АВТОРА
  Впрочем, мы все любим гоблинов. Так или иначе, в каждом из нас живет гоблин. А еще мы любим сказочные существа, вроде как не из нашего мира, вроде как доставшиеся нам в наследство. Ну и соответственно, более добрые и менее завистливые сказочные существа, чем чужой для нас бог. Вот почему мы так любим фантастику.
  - Знаешь, отец, - сказал Владимир Александрович, - Ты, конечно, большое трепло, но я отношусь к тебе с уважением. В мирах, созданных твоим воображением, есть нечто такое, что следует уважать. И характеры, созданные твоей неуемной энергией это не мальчик в желтых штанишках. Хотя у тебя все характеры ненормальные до абсурда. И почему-то твои герои не могут жить, не беснуясь.
  Я ничего не ответил будущему светилу науки и техники. Мне тут недолго осталось гадить любимую русскую землю. А Владимиру Александровичу еще строить потрясающие миры, еще открывать потрясающие вселенные. Как знать, может он доживет до империи гоблинов?
  Смотрю на смешные тучки
  И вижу смешных кошечек.
  Пожалуй, не самое лучшее
  Застало меня прошлое.
  Но тучки зачем-то растаяли.
  И прошлое так же не вечное.
  Короче, все это детали.
  А я ухожу в бесконечность.
  Картина опять же пристойная.
  Ну, разве в конце и начале
  Немного чернухи и гноя
  Добавить сюда не мешает.
  Знаете что, ребята, пришла в голову интересная мысль. Может, мы соберемся когда-нибудь сами и выстроим вместо существующего бардака империю гоблинов?
  
  ТИПА ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО
  На пороге двадцать второго века великий город Санкт-Петербург был окончательно сметен с лица Земли, уступив место новой столице России городу Зеленая Ветка.
  Кровавое побоище гоблинов и людей закончилось абсолютным поражением человечества. Освободительная армия и вся ее боевая мощь уступили хитрости и стратегии гоблинов.
  После битвы немногие уцелевшие люди укрылись в городе Зеленая Ветка, отдавшись на милость новому правительству города, во главе которого стояла очаровательная блондиночка Волчий Хвостик.
  Уцелевшие гоблины, в количестве четырех тысяч единиц живой силы и чуть менее трехсот боевых машин, нанесли удар по Санкт-Петербургу. Население Санкт-Петербурга не решилось испытывать судьбу, и пошло в добровольное рабство в Черный город.
  Кое-кому повезло, его сделали гоблином.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"