Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Мир Мрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "Битва за космос". Футуристическая поэма о поисках истины в существующем Мире Мрака не совсем обычными способами. Ну, и про те непростые задачи, что поджидают наших героев чуть ли не в каждой точке мирового пространства.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  БИТВА ЗА КОСМОС
  КНИГА 3. МИР МРАКА
  
  
  ОТ АВТОРА
  Как-то залезли мы с Владимиром Александровичем Мартовским в самый центр лесопарка Сосновка. Нет, не в тот центр, где стоит памятник авиаторам, и старички культурно режутся в домино. Наш центр это глухое болото с настоящими окнами и даже парочкой бледных поганок на хлюпающем пригорке.
  Нет, не думайте, что заблудились такие крутые ребята, как Александр и Владимир Мартовские, как говорится, в трех сосенках. Ничего подобного не произошло. Владимир Александрович пройдет через Сосновку с завязанными глазами и не заблудится. Ну, а Александр Мартовский как-нибудь пройдет за Владимиром Александровичем, можно сказать, с небольшой убылью. Пара шишек, по самые уши в грязи, плюс обязательно разодранные колени, расцарапанные ладони и красная морда. Имидж такой у Александра Мартовского. Во все впиливаться, всюду проваливаться и на закуску обязательно разбить морду.
  Впрочем, не о том разговор. Всемирно известные создатели всемирно известной 'Саги о координаторах' не случайно нашли себе райский уголок. Безалкогольные напитки, чипсы, гнилое бревно. Чего еще нужно, чтобы отгородиться от прочего мира и поговорить об очередных приключениях координаторов, как о чем-то очень и очень серьезном?
  - А знаешь, папа, - сказал Владимир Мартовский, - В твоей 'Саге' не хватает поэзии.
  - Как это не хватает поэзии? - мгновенная реакция с моей стороны, - Я из штанов выпрыгиваю, чтобы хватало поэзии, а ее не хватает.
  - Ну, не хватает и все, - Владимир Мартовский принял должную порцию безалкоголя, - Непоэтичная какая-та 'Сага'. Надо бы подобное дело исправить.
  - Ничего не понимаю, - мое пиво так же оказалось выпитым, - То слишком много поэзии и поэтичная 'Сага', то не хватает поэзии, и всякая прочая хрень.
  Между прочим, двадцать первый век самый непоэтичный век в истории человечества. Компьютерная цивилизация затянула человечество в пучину непроходимой прозы. Интересно, какая поэзия может сочетаться с компьютером? Отвечаю сразу, с компьютером может сочетаться только компьютерная поэзия. По большому счету даже не набор слов, а набор символов, складываемых по определенной программе.
  Никто не спорит, что компьютерная поэзия очень и очень логичная поэзия. С технической стороны не придерешься к компьютерной поэзии. Но чисто по-человечески блевать хочется. И не потому блевать хочется, что в компьютерной поэзии слишком много безалкоголя. А потому блевать хочется, что поэзия нечто большее, чем набор выхолощенных красивостей. Ибо поэзия должна исходить из самого сердца и воспламенять самую душу.
  Теперь наводящий вопрос, каким таким сердцем обладает компьютер? Разрешается немного подумать и не отвечать через две секунды. Но через три секунды ответ обязательно сформируется в голове. Железным сердцем обладает компьютер. То есть весьма подходящим сердцем для функционирования транзисторов, несущих на себе компьютерную душу. Ну и компьютерная душа очень расчетливая душа во всех отношениях, она повторяет железное сердце.
  Таким образом, компьютерная душа может воспламениться тогда и только в том случае, если компьютерное сердце выдаст на транзисторы запредельную дозу энергии. Бах, сгорели транзисторы. На мой взгляд, своеобразная и даже поэтическая получилась картинка, но как-то заламывет покупать новый компьютер.
  - Э, ты не терпишь критику, - погрозил мне пустой баночкой Владимир Александрович, - Очень жаль, а то могу рассказать, почему в 'Саге' не хватает поэзии.
  Тут я совсем озверел. Выпил, что можно выпить. Сожрал, что можно сожрать. Провалился раз восемь в болото. Пришел домой и навалял за один вечер тот невыносимый компот из поэтической прозы и прозаической поэзии, что следует дальше.
  
  ПЕСНЯ ПЕРВАЯ
  Все произошло, как в замедленном кино. Свободный чистильщик Че Бэ Иванович оттолкнулся от осколка камня Дисномия, сделал головокружительный прыжок, и не приземлился обратно, потому что некуда было приземляться Че Бэ Ивановичу. То есть вообще некуда. Каменистая дура Дисномия треснула под ногами и развалилась на части, сбрасывая с себя инородные тела и предметы.
  На север отправился космический челнок класса 'Корыто', на котором так много великих подвигов совершил в свое время Иванович.
  На запад, так и не дождавшись хозяина, отправился боевой звездолет класса 'Репей', или точнее, чего осталось от боевого звездолета класса 'Репей'. И поверьте моему опыту, немного чего осталось.
  Иван Непомнящий, тот самый хозяин боевого звездолета класса 'Репей', потерял костыли, прежде чем его повлекло на восток и засосало в какую-то хлюпающую туманность.
  Ну, а свободный чистильщик Че Бэ Иванович удовлетворился южным направлением. Вместе с костылями Ивана Непомнящего и многочисленными обломками боевого звездолета класса 'Репей' здесь получилась весьма занимательная компашка.
  Ерунда, подумал Че Бэ Иванович. Космический челнок класса 'Корыто' не пострадал при взрыве планеты Дисномия. Молодые координаторы явно наехали на боевой звездолет класса 'Репей' и обошли вниманием космический челнок класса 'Корыто'. Вот что такое молодость. Не нюхаю дальше собственного носа. Не слышу дальше собственного уха. Не вижу дальше собственного глаза. Очень следовало проучить сопляков и надрать их неученые задницы. Но на какой-то момент замешкался свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Надо же, чувства попутали. И какие такие чувства, черт подери? Разве может чувствовать свободный чистильщик во время работы?
  Стоп, дорогие мои. Мы тут разговорились про нечто называемое 'работой'. Прошу уточнить для ясности, не было никакой 'работы' со стороны свободного чистильщика. Че Бэ Иванович оказался исключительно по собственной инициативе на каменюге Дисномия. Никаких заказов, контрактов, другой мелочевки не отрабатывал в вышеупомянутом секторе свободный чистильщик Че Бэ Иванович. Только личная инициатива, как вы уже догадались, связанная с Иваном Непомнящим. То есть с тем самым израненным и практически недееспособным мутантом, которого засосало в какую-то хлюпающую туманность.
  Ерунда, снова подумал Че Бэ Иванович. Иван Непомнящий чертовски крепкий старик. Может, его подагра замучила, отчего пришлось использовать костыли. Может, слегка потрепали молодые придурки, отчего без особой радости встретил скиталец Непомнящий Че Бэ Ивановича в своей тайной резиденции.
  Ах, эти молодые придурки. Сколько их учат в координаторских школах, лицеях и институтах. Все равно нулевой результат. То ли нынешняя молодежь поглупела, и уступает молодежи из того далекого прошлого, когда был молодежью Че Бэ Иванович. То ли поумнел товарищ Иванович и немного забыл свое бестолковое детство.
  Впрочем, не будем про детство. Вопрос весьма болезненный по той единственной причине, что и впрямь получилось не очень толковое детство. То есть оно получилось совсем бестолковое, когда ушел в море папа Ивановича, и уже не вернулся обратно. Да и сама жизнь, следующая за бестолковым детством, получилась с изъяном. Не надо ссылаться на работу свободного чистильщика, которая несет в себе определенные неприятности. Работа есть работа, черт подери. Кто сказал, что чистить сортир гораздо проще, чем чистить вселенную?
  Выругался с досады Че Бэ Иванович. Внимание сегодня какое-то размазанное, расконцентрированое. В голову лезут дурацкие мысли, от которых лучше избавиться. Нет теперь спутника планеты Эрида с таким многообещающим названием Дисномия. Нет боевого звездолета класса 'Репей'. Немного отдрейфовал в сторону космический челнок класса 'Корыто'. И хотя не пострадал при взрыве космический челнок класса 'Корыто', опять же чертовски трудно представить, насколько пострадал при взрыве Иван Непомнящий. То есть насколько пострадала окончательная цель всех злоключений Че Бэ Ивановича. И насколько пострадал сам Че Бэ Иванович.
  А так дело техники. Вызываем космический челнок, подбираем скитальца Непомнящего, проводим 'курс молодого бойца' с зарвавшейся молодежью.
  Еще раз подумал Че Бэ Иванович. А ведь нужен 'курс молодого бойца' зарвавшейся молодежи. То есть несколько прицельных ударов по крыльям космического перехватчика класса 'Ящерица', плюс один пластающий удар по двигателям. Можно еще разрушить системы связи, чтобы ослепить и оглушить товарищей координаторов. Но вот этого как раз не собирается делать Че Бэ Иванович. Пускай немного поболтается молодежь в космосе, раз она достойна подобной участи. Пускай поголодает и поплачется в жилетку какому-нибудь зануде диспетчеру. Мол, враги разбежались. Мол, нужна новая техника. Мол, присылайте скорее боевой звездолет, а лучше взвод боевых звездолетов и группу поддержки, как минимум трех высококвалифицированных координаторов.
  С высокой квалификацией координаторов определенные проблемы в Координаторском центре. Слишком заматерело координаторское сообщество за последнее время, слишком легко избавляется от заслуженных и действительно стоящих сотрудников. Сначала избавились от Ивана непомнящего. Затем перевели в свободные чистильщики (все равно, что избавились) от Че Бэ Ивановича.
  А молодежь не тянет. Ну, не тянет современная молодежь, чтобы получить опыт. Ускоренная подготовка в координаторском сообществе повлияла на молодежь отнюдь не в лучшую сторону. Выходят с конвейера молодые бойцы. Вокруг дикий космос и туча пинков в морду.
  Ладно, подумал Че Бэ Иванович, ребятишкам полезно немного помучиться. Так сказать, закрепление теории в реальных условиях космоса. Затем попытался улыбнуться Че Бэ Иванович. Но неожиданно заметил, что не получается с этой дурацкой улыбкой. Вроде бы должно получаться, но не получается, истинный факт. И вообще, ничего не получается из программы свободного чистильщика, вплоть до смешных мелочей, как нажать тревожную кнопку.
  Мир Мрака вместе с кровавыми сгустками врезался в мозг. Не лучший пример для подражания, вот только кто посмеет приказывать мраку? Кто посмеет ему навязать нечто лучшее? Без крови, без боли, без перехода на более горнюю ипостась, без прорыва в неведомые области вселенной. Это есть мир, неподвластный земным технологиям. Мир нереальный, мир внеземной, который закрыт, но который способен открыться. Где и когда? На какой единственный миг, на какую секунду, или на микросекунду, или некую совершенно неощутимую величину? Я не пробовал этот мир, я не знаю ответа. Никто ничего не знает, кроме немногих счастливчиков, растворившихся в бесконечных просторах вселенной.
  Иглообразный осколок железа пробил скафандр и вклинился в череп свободного чистильщика Че Бэ Ивановича.
  Композиция:
  Отлетела от тела душа,
  Точно в дебри вселенной ушла,
  Точно вынесла в дьявольский ад
  Разложившихся дум аромат.
  Точно взрезала думы ребром,
  Да обдала застойным добром.
  Да наполнила негой такой,
  Точно думы ушли на покой.
  И в покое затем обрели
  Целый пуп недобитой земли.
  Да еще две портянки к пупу,
  Да здоровый сучок на дубу.
  Да под этим сучком из сучков
  Откопали для вечности кров.
  И еще кучу старых планет,
  Точно кучу забытых конфет.
  Первая планета:
  Кости старые
  Больше не греют.
  Силы малые
  Жир не лелеют.
  Силы гиблые
  Хлюпают кашей.
  Мусор типают,
  С дьяволом пляшут.
  Мусор хапают
  В дьявольском вое.
  То ли лапами,
  То ли смолою.
  Вторая планета:
  Не совру, хоть ударьте по краю,
  Где возникла каптерка такая.
  И в какую заехала Лету
  Недобитая лапушка эта.
  На какой она Лете женилась
  И с какой под венцом удавилась.
  Чтобы следом за этаким браком
  Переполнилась лапушка мраком.
  Да еще переполнилась смрадом
  Из-под самого смрадного чада,
  Да создала свое пепелище
  На отрогах подобной гноищи.
  Третья планета:
  Мы не будем судачить
  И прыгать не будем,
  Точно старая кляча
  Судачит на людях.
  Нам судки препротивны,
  Что глупые споры.
  Врежем в морду дубиной
  И кончим разборы.
  Первая планета:
  Кости подлые
  Только смеются.
  Лезут кодлами
  В битые блюдца.
  Лезут холодом
  В яркие печи.
  Плющат молотом
  Тело предтечи.
  Сердце ухает
  Вместе с костями,
  То ли плюхами,
  То ли гвоздями.
  Вторая планета:
  Вот не знаю, хоть в голову врежьте,
  Да еще на печенке заешьте,
  Где начало конца и начала,
  Где отрыжка от сучьего сала.
  Где покрытая пылью шамовка,
  Где побитая молью чертовка,
  Где удача без пены и сдачи,
  Где всего только призрак удачи.
  Где облатка столетнего деда,
  Где исходная точка у бреда.
  Где граница вселенского стока,
  Где мозги сатанинского рога.
  Где такая же к черту хламина.
  Где последняя дурь сатанина.
  И, конечно же, где с этой дури
  Головехи пробитые пулей.
  Третья планета:
  Мы не будем калякать
  И дергаться брюхом,
  Если в эдаку слякоть
  Засунут нам ухо.
  Да отчухают дальше
  Ушастую погань,
  Да отчухают с фальшью
  И дьявольским богом.
  А потом напортачат
  За логово чуши
  Не единую клячу,
  Но многие души.
  Да еще между делом
  С такой партитурой,
  Что пойдет на посевы
  Вселенская шкура.
  Вторая планета:
  Шкура тоже бывает поганой
  И наносит вселенские раны,
  И кровавые дыры наносит,
  Если дьявола с дырами косит.
  Если жатву сбирает с чертяки,
  Что отрыжку блудливой собаки.
  И еще две пилюли сбирает,
  Но отнюдь не пилюли для рая.
  Первая планета:
  Кости с дырами
  Хлюпают дико,
  Что с вампирами
  Бьются на стыках.
  Да проносятся
  Грудами хлама,
  Точно просятся
  В гнойные ямы.
  Точно с точностью
  Делятся стоком,
  Или сочными
  Пнями порока.
  Конец композиции:
  Отлетела от тела тоска,
  Точно пуля прошла два виска,
  Да на каждом забыла найти
  Настоящую сферу пути.
  Эта сфера исчезла сама,
  Не с какого-то там бодуна.
  Но исчезла на тысячи лет
  В том же самом обломе планет.
  Среди тех же вселенских путей,
  Среди тех же вселенских чертей.
  Да исчезла с проклятой душой,
  Будто не было дуры такой.
  А что было, того не понять,
  Даже если кишками обнять
  И засунуть кишками в дерьмо.
  А что было, исчезло давно.
  
  ПЕСНЯ ВТОРАЯ
  Взрывная волна выбросила Ярослава Вредного из кресла второго пилота и размазала по переборкам космического перехватчика класса 'Ящерица'. Проникающий удар в затылок отключил внешнее зрение. Но внутреннее зрение осталось. Больше того, внутреннее зрение заполнило собой каналы освобожденного мозга, вычислило все углы и шероховатости, стало превалирующей способностью простого солдата с планеты Земля Ярослава Вредного.
  Здесь надо закрепиться, подумал Ярослав Вредный. Если удерживать сознание на коматозных позициях достаточно долго, то непременно начнется процесс регенерации. То есть поврежденные клетки восстановятся, организм придет в норму. Но как удерживать сознание достаточно долго, вот в чем вопрос. Ярослав Вредный не обладает каким-либо ощутимым опытом по части регенерации. Нет, вы не думайте, что он совсем сопливый мальчишка или зеленый юнец. Около десяти лет сражался Ярослав Вредный в отрядах Сопротивления, правда, скорее при штабе, чем на передовой. Но однажды ему пришлось-таки умереть и испробовать на себе все прелести регенерации. То есть боль, тошноту, перекодировку сознания, провал в никуда, яркий свет, и так далее.
  Нет, не буду забираться далеко, решил Ярослав Вредный. Чтобы не исчезнуть из этого мира, чтобы не проснуться где-то в другом мире (что есть обычный эффект стопроцентной регенерации), необходимо всего лишь удерживать сознание процентов на пять, и не больше. Тогда не произойдет стопроцентная регенерация. А только рекуперативный выборочный процесс. Останется Ярослав Вредный в той точке пространства, где его застала взрывная волна, и решит все проблемы, связанные со взрывом.
  Обязательно надо остаться, черт подери. Выход из существующей реальности прервет миссию Ярослава Вредного. Сие нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Не абы как оказался солдат с Земли на космическом перехватчике координаторов класса 'Ящерица'. Не абы как согласились координаторы Брюлик и Ряпушка взять с собой столь бесполезный балласт, так сказать 'сухопутную крысу'.
  Вы уже догадались, в космосе никакой пользы от Ярослава Вредного. Да и на Земле, честно говоря, было не много пользы от вышеупомянутого товарища. Если бы Ярослав Вредный не являлся донором для вымирающего поколения мутантов, то от него вообще никакой пользы. Но так получилось, что на планете Земля только кровь Ярослава Вредного имела лечебные свойства против радиационной мутации, смертельных ядов и прочих болезней. Здесь никакой заслуги со стороны простого солдата, взявшего фамилию матери Вредный. Ибо у отца Ярослава Вредного не было никакой фамилии, а звали его Муркотенок.
  Ага, угасающий мозг ухватился за факт неоспоримой величины. Ярослав Вредный сын Муркотенка. Следовательно, Муркотенок отец Ярослава Вредного. Возможно, что Муркотенок ничего не знает о существовании какого-то сына на планете Земля. Это большой минус и очень существенная неудача для миссии Ярослава Вредного. Но о существовании сына знают и очень знают координаторы Брюлик и Ряпушка, друзья Муркотенка. Это большой плюс, потому что находится на одном корабле с координаторами Брюлком и Ряпушкой простой солдат Ярослав Вредный.
  Или не совсем плюс? Сознание дало сбой. Следовало держаться за образ величайшего бойца Муркотенка, но ни в коей степени переходить на образы Брюлика и Ряпушки. Ибо боец Муркотенок есть прекрасное будущее во всех потрясающих красках. А что такое на данный момент координаторы Брюлик и Ряпушка? Практически невозможно представить, что такое координаторы Брюлик и Ряпушка.
  До взрыва это были вполне нормальные гоблины. Нет, ни какие-то качки из далекого прошлого с продвинутой до предела способностью 'регенерация'. Всего лишь гоблины третьего поколения, у которых часть организма вполне человеческая, часть организма из сплавов. Плюс подготовка в Координаторском центре. Как вы понимаете, в Координаторском центре умеют готовить бойцов из любого материала, даже если этот материал гоблины.
  Так, краеугольный камень, объехали, слегка успокоился Ярослав Вредный. Образ металлоорганических гоблинов не вспугнул мысль. Поток сознания хотя слабый, но четкий. Если одну бесконечность уравнять с другой бесконечностью, скажем, методом воссоединения некоторой ничтожно мелочной величины со следующей ничтожно мелочной величиной, то миг, пережитый товарищем Вредным от момента удара о переборки до момента регенерации первой поврежденной молекулы, вне всяких сомнений, может показаться адекватным всей человеческой жизни. Ибо сама по себе ничего не стоила жизнь, ничего не сумела произвести, ничего не сумела прибавить, ничего не сумела убавить в сложившейся ситуации. Ну, совсем ничего. Точно отрезок времени и пространства от первого перерождения мыслящего существа до момента, означающего конец всякой мысли.
  Вы еще не разобрались во всей навалившейся тарабарщине? И не надо. Любой отрезок времени, сопровождающий мыслительный процесс на границе хаоса и мрака для любого стороннего наблюдателя не более чем ничтожно малая величина. Особенно, если сведен до нуля промежуток между жизнью и смертью. Но для мыслящего существа, попавшего в промежуток между жизнью и смертью, в так называемый Мир Мрака, мыслительный процесс устремляется в бесконечность. А что дальше, уже не имеет значения. Можно попробовать подержаться за гоблинов, за их удивительную историю, за традиции, несколько отличающиеся от человеческих, за стальные имплантанты, вживляемые в живое тело...
  С трудом остановился простой солдат Ярослав Вредный. Только реальность, только сегодняшний день, или на крайний случай, весьма недалекое прошлое. Никакого ухода в далекое прошлое. Любой уход в далекое прошлое есть уход в стопроцентное рассеивание сознания и, следовательно, уход к стопроцентной регенерации. Чего не может позволить себе Ярослав Вредный. Вы понимаете, никак не может позволить себе Ярослав Вредный стопроцентную регенерацию. То есть, чтобы исчезнуть в данной точке вселенной и очутиться в какой-нибудь более безопасной точке в каком-нибудь совершенно ином облике, может не имеющем ничего общего с обликом нынешнего Ярослава Вредного.
  - Мама не переживет, - сказал Ярослав Вредный.
  Господи, неужели он это сказал? Или он только подумал, а показалось, что вышли слова из изуродованного горла? Нет, не правда. Может, чего и подумал простой солдат Ярослав Вредный, но и слова у него получились. Вот такие простые слова, совершенно соответствующие облику простого солдата Ярослава Вредного.
  Душа наполнилась ликованием. Значит проходит обычная регенерация. Поврежденные клетки восстанавливаются медленно, даже слишком медленно. Видимо, мозг пострадал при ударе на девяносто процентов или чуть больше, но до критической точки пока не дошел. И все-таки регенерирует мозг, а с ним разбитое, искалеченное, практически умершее тело. Чертовски хорошая новость. Можно расслабиться, можно перейти к нашим гоблинам.
  Итак, какие-то секунды назад космический перехватчик класса 'Ящерица' завис над крохотным камешком Дисномия, так называемым спутником планеты Эрида. И хотя астрономы продолжают извечный спор, типа, является ли Дисномия спутником планеты Эрида, или это сопутствующее тело, идущее в одном рое с планетой Эрида, координаторы прилетели сюда не для научных исследований. Их цель боевой звездолет класса 'Репей', а точнее скиталец Непомнящий, убийца координаторов.
  Попробовал улыбнуться простой солдат Ярослав Вредный. Нет, он не имеет никакого отношения к охоте на скитальца Непомнящего. Его миссия никак не соотносится с легендарной личностью самого жестокого скитальца в нашей и сопредельных вселенных. Ярослав Вредный только попробовал улыбнуться, чуть-чуть уголком рта. Кажется, получилась улыбка. Или легкое подобие улыбки, обозначающее жизнь после смерти. Значит, еще живет, еще окончательно не умер простой солдат Ярослав Вредный.
  А как же гоблины? Черт возьми, мы совсем забыли про гоблинов. Какие-то секунды назад координатор Брюлик вдохновенно рулил космическим перехватчиком класса 'Ящерица' из кресла первого пилота, а координатор Ряпушка вдохновенно лепила по огрызку камня Дисномия из всех бортовых орудий.
  И вдруг взрыв, удар, боль, уплывающее сознание, Мир Мрака.
  ***
  Где-то катятся звезды,
  Точно сочные гроздья,
  Точно сочные чухи
  Из желудка чернухи.
  И такая прореха
  Обещает потеху.
  А еще обещает
  Пару пряников рая.
  ***
  Правда, каждая пара
  Отдает скипидаром,
  Отдает тумаками
  И гнилыми пинками.
  В небе звездном и сиром,
  Сразу с пылу и жиру,
  Сразу с пеплом и паром
  Отзывается пара.
  ***
  Здесь не стоит смеяться,
  Да с чертями ломаться.
  Да на каждую ломку
  Ставить денег котомку.
  Деньги здесь не перина,
  Не топор, не дубина.
  Просто малая буча
  Дряни злой и колючей.
  ***
  От подобной малютки
  Не ползут проститутки,
  Не ползут дуболомы
  И кровавые гномы.
  Не ползут идиоты
  До кровавой икоты,
  Да поганка не воет,
  Точно племя героев.
  ***
  Там, где звездное поле,
  Бесполезны герои,
  Бесполезны поганки
  И поганок портянки.
  Бесполезна отрыжка
  С недорезанной шишки.
  И тоска бесполезна
  От натуры злобезной.
  ***
  Там натура в натуре,
  Что волосья на шкуре.
  Что кила на волосьях,
  У которой не спросят.
  Ни мешок, ни коробка,
  Ни дурацкая пробка.
  Все для той же просечки
  На монетные свечки.
  ***
  Ну, зачем там монета
  В бездне чертовой этой,
  В этой самой нирване,
  В этой яме и яме.
  Если яма не светит
  И к чертям не отметит
  От монеты истоки
  В этом дьявольском стоке.
  ***
  Здесь монета безлика,
  Точно капля от крика,
  Точно капля от тлена
  В черной яме вселенной.
  Если яма не греет
  И к чертям не лелеет
  От безличностей кручи
  В этом дьявольском путче.
  ***
  Кручи лезут, где надо,
  Что компания гадов.
  Только лезут и лезут
  С тупизной бесполезной.
  В этой мрачной пучине
  Только место кончине,
  Только место провалу
  От монетного жара.
  ***
  Может, в прочих просторах
  От монетного вздора
  Что-то можно и схапать
  И культями облапать.
  Или что-то привадить
  И культями обгадить.
  Да еще разрыдаться
  На подобное братство.
  ***
  Это, может, возможно
  В каждой пропасти ложной.
  В каждой черной кручине
  И чертовской лощине.
  В каждом малом обрыве,
  В каждом малом отливе.
  Да еще между словом
  В каждом капище квелом.
  ***
  Только капище мрака
  Не подстилка от хряка.
  Не подмывка для стула
  И раздробленной скулы.
  Только мрак преисподней
  Хуже пакостной сводни.
  И его не подмоешь
  Недобитой соплею.
  ***
  Сопли высохнут тихо
  Без облома и крика.
  Сопли выйдут соплями
  Да дурными мозгами.
  Просто выйдут и сдохнут
  Все по крохам, по крохам.
  Просто выйдут и канут
  На обман без обмана.
  ***
  Мрак не знает продажи
  Малой капельки сажи,
  Малой выварки пуха
  И свинячьего уха.
  Ничего не теряя,
  Он хватает, хватает
  Во вселенском ознобе
  Все на собственный гробик.
  ***
  Дальше цепи озноба
  Не ломает утроба.
  Только мусор корежит,
  Да похабные рожи.
  Только мусор и мусор,
  Что героя, что труса.
  Все уносится к мраку,
  Что герой, что собака.
  ***
  Мрак не знает торговли,
  Или мелочной ловли.
  Да плюет на ловитву,
  Как на детскую битву.
  Мраку крохи не нужно
  И портянки наружной.
  Только целое в целом
  Запускается в дело.
  ***
  Дальше бьют шестеренки,
  Дальше рыщут печенки,
  Дальше трупы гогочут
  На приятности ночи.
  Даже свет самый ярый
  Отдается по малой,
  Точно семечку лущит
  Да на райские кущи.
  ***
  Звезды дико сияют,
  Звезды крепко шмоняют.
  Но опять же при этом
  Свет становится светом.
  Только в мареве черном
  И под дьявольским горном,
  Где чернуха чернеет
  Перед светом сильнее.
  ***
  Где чернеет чернавка,
  Что большая пиявка
  В черной чертовой тине
  На вселенской скотине.
  Да вселенскому гладу
  Отдает всю отраду.
  Отдает, что поплоше
  На вселенское ложе.
  ***
  Это быль или небыль,
  Это пыль или непыль.
  Только каждое это
  Есть от мрака монета.
  Что звенит непонятно,
  Только мрачные пятна
  За собой оставляет
  И в помои сливает.
  ***
  Как сливается вечность,
  Как ползет бесконечность,
  Как ломается время,
  А у времени бремя.
  Как ломаются звезды
  В темноте гангренозной.
  И остатки эфира
  Мрак разносит по миру.
  
  ПЕСНЯ ТРЕТЬЯ
  Скиталец Иван Непомнящий получил мощный заряд отрицательной энергии, после чего, теряя костыли, закружился в воронке агонизирующего пространства.
  Все-таки сегодня удачный день, хотя здоровье совсем никчемное у скитальца Непомнящего, и в голове глюки. О каких еще глюках идет речь? Да о тех самых, что за мгновение перед взрывом увидел скиталец Непомнящий собственного сына Че Бэ Ивановича. Или точнее, скиталец Непомнящий увидел некую фигуру в скафандре, отдаленно напоминающую Че Бэ Ивановича. Но чувства подсказали скитальцу, что это не просто фигура в скафандре, что это и есть его блудный сынок Иванович.
  Дурь на палочке, подумал скиталец Непомнящий. Искалеченный организм плохо восстанавливается, отравленный ядовитой кровью координаторов. Следовательно, наличествуют всякие побочные эффекты, в том числе глюки. Откуда, ответьте мне на вопрос, взяться Че Бэ Ивановичу на обломке камня Дисномия? Без малого сотню лет не видел отец сына. Скиталец Непомнящий мотался в своей части космоса, отбивая Землю от притязаний координаторов. Че Бэ Иванович мотался в своей части космоса, не составляющей ничего общего с земным сектором.
  Нет, на отсутствие информации Иван Непомнящий не может пожаловаться. Кое-какие рассказки о подвигах сына доходили до слуха его отца. Вы же знаете, космос информацией полнится. Чтобы не проиграть битву за космос, необходимо всегда находиться в гуще событий, умело отлавливать и отсеивать информацию, а так же вовремя наносить превентивные удары по силам противника.
  Отсюда выводы, нечего делать Че Бэ Ивановичу в земном секторе. Тем более на паршивом камешке Дисномия. Тем более в очень неприятный момент, когда координаторы взяли за задницу скитальца Непомнящего и поливают его с такой яростью, что взорвалась к черту Дисномия.
  Глюки, вот наш ответ чувствам. Слишком расчувствовался за последнее время Иван Непомнящий. Вековая битва за земной сектор подходит к концу. В своем нормальном состоянии не может победить координаторов Иван Непомнящий. Потрепать их может, но о победе думать пока преждевременно. Ибо на место каждого убитого координатора приходят десятки новых координаторов, и еще болтается где-то рядом злейший враг скитальца Непомнящего боец Муркотенок.
  Ах, твою мать, Муркотенок! И откуда берутся подобные уроды? И на какой помойке они набираются тупости? При чем с годами не уменьшается тупость, но увеличивается в геометрической прогрессии. Можно две тысячи раз отымиеть Муркотенка, то есть начистить его улыбающуюся мордашку. Все равно ничего не изменится на карте вселенной. На две тысячи первый раз снова попадктся под ноги 'тупой кот' Муркотенок, снова подставит улыбающуюся мордашку.
  Нет, пока никаких разборок с врагами, в том числе с Муркотенком. В своем нынешнем состояние Иван Непомнящий вынужден скрываться от врагов и наносить неожиданные точечные удары. Но состояние можно изменить. Пять артефактов из параллельных миров, объединенные в нечто целостное, приведут скитальца Непомнящего в новое состояние. То есть в состояние мифического Кибер-бобер-крыса, против которого бессильны координаторы.
  Теперь вы догадываетесь, почему про хороший день подумал скиталец Непомнящий? К трем артефактам мифического Кибер-бобера, добытым с таким трудом на планете Земля, добавился четвертый артефакт 'Ядовитый Наконечник' из личных запасников скитальца Непомнящего.
  Вот где момент истины. Четыре артефакта не сделают из скитальца Непомнящего мифического Кибер-бобера или точнее, наивысшую кибернетическую форму Кибер-бобер-крыс, способную перемещаться в параллельных мирах, и неуязвимую для любого вида оружия. Однако четыре артефакта знают путь к пятому артефакту. Если собрать четыре артефакта вместе, то обязательно появится пятый артефакт и притянет к себе четыре артефакта. Или наоборот, четыре артефакта притянут пятый артефакт, что уже не имеет значения.
  А как же координаторы? Я говорил, подобную мелочь сбросил со счетов скиталец Непомнящий. Очень сильные ребята координаторы, очень здорово натренировались за последнюю сотню лет. Плюс еще вздумал плодиться закоренелый девственник Муркотенок. Но все это мелочи, то есть несущественные мелочи перед сокрушающей мощью Кибер-бобера.
  Если повезет координаторам, они могут добраться до Кибер-бобера, они могут разрушить его оболочку в определенной точке пространства, но немедленно возникнет такая же оболочка в какой-нибудь из параллельных вселенных. Следовательно, возникнет возможность переправить вышеупомянутую оболочку в то самое место, откуда ее изгнали слишком настырные координаторы.
  А это уже не бабушкин пряничек и бараньи яйца. Со всей ответственностью утверждает скиталец Непомнящий, ох несладко придется координаторам в земном секторе. Даже координаторы со способностью 'регенерация' не восстанавливаются немедленно после смерти. Способность 'регенерация' очень капризная, очень непредсказуемая способность. Погибший координатор на первый раз может восстанавливаться в течение нескольких месяцев. В следующий раз процесс восстановления займет годы. Затем десятилетия, и так далее. С каждой смертью способность 'регенерация' ослабляется, и так до тех пор, пока не уйдет в бесконечность. Вот когда бесконечно долго будет восстанавливаться координатор, тогда можно сказать, что он умер.
  Другое дело Кибер-бобер-крыс, создание пяти могущественных артефактов из параллельных вселенных. Железный киборг куда более бессмертное существо, чем 'бессмертные' координаторы. Его можно убить тысячи раз, но процесс восстановления и на тысяча первый раз произойдет немедленно. Впрочем, если отнять артефакты у Кибер-бобера или раскидать их в различных точках вселенной, процесс восстановления не произойдет. Но об этом не желает думать скиталец Непомнящий.
  Путь через пропасти времени в любом варианте не самое веселое занятие с плясками и шарадами. Хотя нечто подобное можно принять за игру, даже рекомендовать подрастающему поколению равняться на более умудренных товарищей. Но заторможенная временная регенерация не есть по сути игра. Ограниченный процесс ограничивает, а так же пресекает в конечном итоге веселье. Когда все вокруг ограничено, как-то не тянет паясничать и выкидывать дуболомные шутки. Как вы понимаете, не всегда регенерация оканчивается удачно, если неосторожный шутник вмешался в процесс. Ты сначала доделай столь неприятное дело до момента физического невозврата, когда обратная регенерация становится невозможным явлением, затем занимайся другими игрушками. Не стоит ради нескольких глупостей ставить на карту собственную судьбу, собственный мир, собственное, хотя и чертовски маленькое, эго. Не стоит переоценивать возможности регенерирующего микрокосма на фоне вечной и бесконечной вселенной, пока продолжается регенерация. Теперь вы понимаете, почему не отдаст, не пропьет, не выбросит артефакты скиталец Непомнящий?
  Ах, всем хочется быть на вершине? Или хочется чистоты с абсолютным подтекстом. Но любая абсолютная величина опять же призвание, за которое стоит бороться. И где вы найдете нечто подобное? Разве что в космосе. Но кто докажет, что грешная оболочка невечного, то есть смертного существа, способна перешагнуть через космос, потому что является чисто энергетической оболочкой, пропитанной силой пяти артефактов из других параллельных вселенных? Чего-чего, но это никто не докажет. Можно устроиться на бомбе, поджечь фитиль и пережить расщепление на атомы. А потом перестроить собственный организм путем стопроцентной регенерации. Все равно не получится перешагнуть через космос. Черные пятна, что были до бомбы, останутся, белых пятен вроде бы не прибавится. Снова сделали выводы.
  Цель на данный момент это пятый (неизвестный) артефакт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот же удивятся координаторы, когда вместо слабого раздавленного, практически уничтоженного мутанта Непомнящего на их головы свалится страшное непобедимое существо из чужого мира, тот самый мифический Кибер-бобер-крыс, которым не в меру впечатлительные мамаши пугают непослушных детишек.
  Сквозь боль улыбнулся Иван Непомнящий. Скоро, очень скоро земной сектор перейдет в достойные руки. То есть перейдет туда окончательно. Опять-таки не имеет значения, что в схватке с координаторами уничтожен боевой звездолет Ивана Непомнящего. Еще одна временная победа координаторов, не больше того. Обойдемся без боевого звездолета на данный момент. Не чувствует себя одиноким и беззащитным в открытом космосе товарищ Непомнящий. То есть больше не чувствует, когда у него в мешке четыре бесценных артефакта Кибер-бобера.
  Кстати, о птичках. Бесценные артефакты Кибер-бобера честно выполняют свою работу по поиску последнего пятого артефакта. Чтобы разобраться в подобном раскладе, не надо иметь разум и чувства. Мир Мрака - вот разум, вот твои чувства. Взбурлилось пространство вокруг скитальца Непомнящего, и затянуло его во межвременную воронку.
  ***
  Черные-черные мыши
  Брезгуют цветом манишек.
  Будто в крапленой колоде
  Кажутся тенью уродин.
  ***
  Чернота с чернотой
  Развалилась нагая,
  Словно в пролежнях гной,
  Словно вопль попугая.
  ***
  Чернота черноте
  Отрубила пилюлю,
  Словно шип на кусте,
  Словно в мусоре дуля.
  ***
  Дальше кучку чернил
  Некто ухнул по свету.
  Черноту подчернил,
  Что сапожник конфету.
  ***
  Чушка не чуха,
  Но все же свинья.
  Точно чернуха
  С грудой хламья.
  ***
  Нам чернухи не надо,
  Как не надобно смрада.
  Нам чернухи не нужно,
  Как конфеты из лужи.
  ***
  Солнце греет,
  Но не ночью.
  Если смеет,
  Если хочет.
  ***
  Этот чертов сапожник
  На себя много взял.
  Солнцу вывернул рожу
  Да в сортир запихал.
  ***
  В тишине далекой
  Некто одиноко
  От судьбы мышиной
  Заразился сплином.
  ***
  Мышка лучше таракана,
  Таракан приятней гниды
  Или гнидского обмана,
  Или гнидской панихиды.
  ***
  А по чем мы плачем?
  По судьбе собачьей,
  По судьбе корявой
  Плачем на халяву.
  ***
  Мир, по сути, труха,
  Да еще чепуха.
  Да отрыжка в компот,
  Что две пули в живот.
  ***
  Замяучит киса,
  Лихо замяучит.
  Мир костями дриснет
  И в кишку получит.
  ***
  Лучше в кисоньку влюбиться,
  Чем мечтать о вечном.
  С кисой можно поделиться
  Плесенью сердечной.
  ***
  Мягкими лапами
  Киса зацапает
  Сердце громадное
  В логово адово.
  ***
  Если погано,
  Нечего тявкать.
  Может быть рана
  Меньше козявки.
  ***
  Может быть ветер
  В ране гуляет
  Чуждых конфетин
  Чуждого рая.
  ***
  Может быть прыщик
  Въехался рогом
  В эту дырищу,
  В этаку кроху.
  ***
  Да не надо прыща
  От свища до свища.
  Как не надо пыхтеть
  И на кису глядеть.
  ***
  Киса не подходит
  Для козла вонючего.
  Эта штука вроде
  Не к такому случаю.
  ***
  Боль наедет на боль,
  Свет наедет на свет.
  В этом истины соль,
  В этом истины бред.
  ***
  Кричать хочется
  И ладно.
  Одиночество
  Отрадно.
  ***
  Вытащишь ложку,
  Вилку возьмешь.
  Да понемножку
  Все и сожрешь.
  ***
  Кинешь объедки
  Кисе своей.
  Вспомнятся предки
  Грудой червей.
  ***
  Мышку подвадишь
  К миске опять.
  Да и погладишь,
  Мать-перемать.
  ***
  Зато никакая поганка
  Тебе не подсунет подлянку.
  Тебя под топор не подставит,
  Да к черту не обезглавит.
  ***
  Подлые черти
  Пусть режут волосья.
  Ноют о смерти,
  Вопят о проносе.
  ***
  Ну, а если пронесет
  Кису или мышу,
  Пусть вселенная помрет
  И поедет крышей.
  ***
  Что тебе вселенная
  К дьяволу нетленная.
  Если все исчезнет
  И исчезнет в бездне.
  ***
  Только добрая жратва
  Без чужого брюха
  Не слепа и не мертва,
  И не тянет к сукам.
  ***
  Вот сучонка,
  Вот кобель,
  Вот мошонка.
  Дуй отсель!
  ***
  Серые-серые думы
  Не посещают разумных.
  Если кого посещают,
  Только одних негодяев.
  ***
  И в негодяйчестве этом
  Часто рождают поэтов.
  Или влекут антиподов
  С тягой к дурацким свободам.
  ***
  Или подобную тягу
  Ставят на происки мрака.
  Мраком по печени лупят,
  Точно лелеют, голубят.
  ***
  Ты чего плюешься?
  Наловил костей?
  Или зазнаешься,
  Что не скарабей?
  ***
  Может не навозник
  Ты в своем ряду.
  Только счастья грозди
  Не в твоем саду.
  ***
  Тишина, тишина
  Точно фляга вина,
  Точно вкусный обед:
  То ли есть, то ли нет.
  ***
  Мышиные мысли,
  Кажется, скисли.
  Мышиные грезы
  Не стали серьезнее.
  ***
  И у кисы что-то не клеится.
  Не работает кисина мельница.
  И мяучка ее не мяукает.
  Только хрюкает, хрюкает, хрюкает.
  ***
  Так бывает в иные столетия,
  Где кончаются жизни отметины.
  Где рассветы внезапно кончаются
  И уже никогда не случаются.
  ***
  Так бывает в дырявой посудине,
  Так бывает в каптерке занудненной.
  Может злобно, а может быть искренне
  Подыхает последняя истина.
  ***
  Солнце любит,
  Но не в слякоть,
  Не на зубьях
  У собаки.
  ***
  Если судьба
  Логикой правит,
  Раб у раба
  Цепей не раздавит.
  ***
  Только черное выйдет из гроба,
  Если рабская лопнет зазноба.
  Если рабство над миром воссядет
  То к чертям все изгадит, изгадит.
  ***
  Это верно
  И может быть так:
  Сдохла вера
  В когтях у собак.
  ***
  Стали крылья
  Чернухи черней.
  Отвалила
  Параша мышей.
  ***
  И у кисы
  Раздулась щека.
  Мир зависнул
  На гребне витка.
  ***
  Может чего-то
  Хотелось другого
  Съела икота
  Доброе слово.
  ***
  Попугайские вопли
  Завершили начертанный путь.
  Все что хлопнет, то хлопнет.
  В этом главная суть.
  ***
  Все что врежет, то врежет
  И уйдет без следа.
  В этом может надежда,
  А быть может беда.
  ***
  Все, что выйдет из дырок,
  То найдет себе срок.
  В этом бедного мира
  Самый главный виток.
  
  ПЕСНЯ ЧЕТВЕРТАЯ
  - Черт возьми! - выругался координатор-стажер Брюлик, - А ведь этот каменюга взорвался!
  В некий момент существующая вселенная натолкнулось на незначительную, но ощутимую преграду. Преграда стала не просто преградой, но ощутимой субстанцией, в которую вляпалась основная сумма энергии существования вышеупомянутой вселенной. Больше того, энергетический толчок произошло за определенную единицу времени, пускай ничтожную по человеческим меркам, но все равно ощутимую. При чем энергия завязла в весьма конкретном объеме и не могла двинуться дальше. Ибо субстанциональная преграда держала энергию. То есть держала до того самого уровня, пока не заработали ответные механизмы вселенной. Или точнее, та часть механизмов, которая относилась именно к данной субстанции, или преграде. А еще, которая должна была заработать при столкновении с мощным зарядом энергии. Просто должна, твою мать, не взирая на все остальные причуды вселенной. Опять по той же причине, что причина находилась в генотипе вселенной, и не могла раствориться по собственному разумению. То есть до того момента, когда повторный выброс энергии не прибавит к вышеупомянутой причине свой новый толчок, может верный, может ничтожный по человеческим меркам, но все-таки абсолютно инвариантный импульс для перехода застойной субстанции в менее чем застойную стадию. Ибо к этому была предназначена механистическая часть, пригодная к субстанциональному возмущению, и последующему затем взрыву.
  А еще было много пыли, огня, маленьких и больших осколков, смертоносные вихри, электромагнитные поля, прочая гадость. С неимоверным трудом вывернулся космический перехватчик класса 'Ящерица' из-под взрывной волны. Все благодаря мастерству одного гоблина. Хороший пилот этот гоблин, то есть координатор-стажер Брюлик, вовремя почувствовал опасность, вовремя ушел от удара. Зато координатор-стажер Ряпушка так ничего и не почувствовала, тупо расстреливая кусок камня Дисномия.
  - Матерь божья, - еще раз выругался координатор-стажер Брюлик, - Самое время молиться нашему гоблинскому Кибер-боберу.
  Все-таки космический перехватчик класса 'Ящерица' получил несколько существенных пробоин. Двигатели заклинило, теперь придется дрейфовать в космосе, пока не подойдет помощь. Закуски, скорее всего, не хватит на период дрейфа. Координаторы-стажеры Брюлик и Ряпушка не озаботились пополнить пищевой запас космического перехватчика класса 'Ящерица'. Увлекательная погоня. Следовало спешить, а не дергаться на помочах. Спиртосодержащую жидкость вроде как не забыли товарищи гоблины, но закусывать ее придется пальцами.
  Впрочем, данный аспект не очень волновал старшего из координаторов-стажеров и номинального капитана космического перехватчика класса 'Ящерица'. Помощь обязательно подойдет, технические службы подлатают корабль, закуску они же доставят, согласно стандарту. После чего можно своим ходом отправляться бороздить просторы вселенной. А вот время упущено.
  Сейчас бы нормальный режим, сейчас бы вылизать языком всю эту область возле осколков Дисномии. Как говорится, чтобы подобрать трофеи и трупы. Не по какой-либо прихоти товарища Брюлика, единственно для подтверждения положительных результатов проведенной операции. Господа из Координаторского центра, пожалуйста, полюбуйтесь, как была проведена операция. Вот вам вещьдоки в виде обломков боевого звездолета класса 'Репей'. Вот вам куски живой (или мертвой) плоти в виде кусков тела мутанта Непомнящего, злого убийцы координаторов.
  Трижды перекрестился и трижды сплюнул через левое плечо координатор-стажер Брюлик. Придется в Координаторском центре поверить результатам сканирования и прочей хреновине, вроде косвенных улик. Например, такая улика. Что может выжить при взрыве планеты, пускай такой карликовой, как спутник Эриды Дисномия? Ясен хрен, при взрыве планеты органическая материя не выживет. Чем и должны удовлетвориться в Координаторском центре высокопоставленные товарищи, прежде чем за великие подвиги перевести координаторов-стажеров Брюлика и Ряпушку в простые координаторы.
  Нет, подобная перспектива не очень понравилась товарищу Брюлику. Дело не в том, что настолько понравилась вышеупомянутому товарищу должность стажера, что совершенно не хочется дорасти до настоящего координатора. Дорасти очень и очень хочется. Но и работа обязывает. То есть, чтобы выполнялась, как следует работа, а не через одно место.
  Тяжело покинул кресло пилота координатор-стажер Брюлик. Все-таки взрывная волна потрепала не только космический перехватчик класса 'Ящерица'. Но и экипажу досталось. Сам координатор-стажер Брюлик отделался многочисленными синяками энд несколькими царапинами. Руки-ноги двигаются, грудь дышит, серьезных травм вроде бы нет. Вот мальчишку, как бишь его, Ярослава Вредного вырвало из кресла второго пилота и размазало по всем стенкам.
  Господи, не хотел брать мальчишку координатор-стажер Брюлик. Можно сказать, навязали силой, можно сказать, апеллируя к лучшим чувствам уже немолодого гоблина. Как это так получилось, попробовал вспомнить координатор-стажер Брюлик. Но память захлопнулась и не пропускала несколько секунд посторонние мысли. Затем память расхлопнулась, мысли пошли. Причем не просто пошли, а повалили сплошным потоком.
  Мысль первая, бойцы Сопротивления лейтенант Звездочка и сержант Дурк пострадали в бою против свирепого мутанта Непомнящего.
  Мысль вторая, координатор-стажер Брюлик сумел прикрепить передатчик к боевому звездолету мутанта Непомнящего.
  Мысль третья, порубленный и обезображенный мутант улетел, унося с собой передатчик.
  Дальше работа, работа и снова работа. Координатор-стажер Ряпушка исправила повреждения космического перехватчика класса 'Ящерица'. Искалеченных ребят подобрали и отвезли по месту дислокации сил Сопротивления. Мол, спасибо, ребята. Вы сделали все что смогли, теперь поправляйтесь. Тобой, малыш Дурк, очень гордится, то есть будет вечно гордиться твоя мама Ряпушка. Тобой, наша милая Звездочка, может гордиться отец Муркотенок. Как встретят координаторы Ряпушка и Брюлик твоего выдающегося отца, так ему все расскажут. Ухо на отрывание дам, он точно будет гордиться.
  Вроде бы порядок. Раненых не бросили, старых знакомых повидали. Например, одну очаровательную деревяшку по имени Волчий Хвостик, и другую совсем уже не очаровательную деревяшку по имени Зая Вредная.
  - Держатся деревяшки, - ляпнул, не подумав, координатор-стажер Брюлик.
  И прикусил язык. Относительно красавицы Волчий Хвостик никаких вариантов. Практически не изменилась блондиночка Волчий Хвостик. Тот же огонь в глазах, тот же неуемный полет неуемной энергии. Зато Зая Вредная огорчила координаторов. Или о чем я вам говорю? Не просто огорчила, а очень огорчила координаторов Зая Вредная. Труп и то выглядит лучше того состояния, в котором застали Заю Вредную бывшие гоблины Брюлик и Ряпушка. Давайте, товарищи, попрощаемся перед смертью, каждый пойдет в свою сторону. Вот что осталось от смелого воина Зая Вредная, когда заглянули Брюлик и Ряпушка в город Зеленая Ветка.
  Дальше не хочется вспоминать. Умирающей деревяшке вкололи хорошую долю лекарства (из личных запасов координаторов) и погрузили ее в саркофаг с жидким гелием. Авось продержится какое-то время, пока прилетит боец Муркотенок. Нет, не может умереть Зая Вредная до прилета бойца Муркотенка. Она обязана увидеть свою первую, свою единственную любовь, а затем умереть. Хотя никто не знает, прилетит или нет боец Муркотенок, где искать бойца Муркотенка.
  Вот разве что этот пацан Ярослав Вредный, он все знает. Навязался в попутчики. Мол, найду Муркотенка. Да, где ты найдешь Муркотенка в такой большой и бескрайней вселенной? Значит, найдет меня Муркотенок. То есть великий боец отбросит дела по спасению звезд и галактик, чтобы найти какого-то шизанутого мальчика с пионерской улыбкой во все лицо, и замашками самого настоящего фантазера. Точно вам сказано, почувствует свою кровь и появится боец Муркотенок. Неизвестно откуда появится он, но точно появится, потому что так решил один глупенький мальчик, который к тому же сын Муркотенка.
  - Ладно, - поморщился координатор стажер Брюлик, - Этот выкарабкается.
  И направился к месту стрелка-наводчика.
  А там в сгустках крови корчилась его несравненная любовь координатор-стажер Ряпушка.
  ***
  Механизм заработал по мареву,
  Что вселенская погань пропарила,
  Что вселенская погань прорезала
  Непонятной и черной завесою.
  Механизм закрутился неистово,
  Закрутился под взрывы и выстрелы,
  Закрутился под вздохи и недыхи,
  Да еще на просторе неведомом.
  Закрутился и выпал в трапецию,
  Точно в чашу с раздавленной специей.
  Закрутился и съехался с чашею,
  Как с забитой чертями парашею.
  ***
  Механизм был немного обглоданный
  И вообще к дуракам отработанный.
  Будто с ним наигрались чертятники,
  Да товарищей этих приятели.
  Будто с ним наигрались сопатые,
  Да еще наигрались рогатые,
  Да еще дураки недобитые
  Наигрались тяжелыми битами.
  Наигрались да битами вмазали,
  Точно вмазали снами заразными,
  Точно вмазали жирными сучьями
  То ли лучшему, то ли не лучшему.
  ***
  Механизму печенку заправило
  Позабытое к дьяволу правило.
  Из печенок и прочей бредовины,
  Что котлеткой с убойной хреновиной.
  Но котлетка обделалась плесенью,
  Да и, кажется, выползла весело.
  На колеса, на звезды ползучие,
  На какие-то твари пахучие.
  Снова выползла, выползла, выползла.
  Снова дьявольским рогом и выползнем.
  Да еще нечто там обесславила,
  Будто ножку вселенной подставила.
  ***
  Ну, вселенная шубу не сверила,
  Не завыла затюканным мерином,
  Не заблеяла уткой навозницей,
  Не порыла гундосой надкостницей.
  По доске не ударила вилами,
  По тоске не заехала жилами.
  И еще по ушам не заехала
  Позабытыми в урне потехами.
  То ли чрево вселенское выцвело,
  То ли чрево окуталось листьями,
  То ли нечто примазалось к прибыли,
  Где последние прихвостни выпали.
  ***
  Эти прихвостни зубья подмазали
  Настоящими к дьяволу маслами,
  Настоящими к дьяволу шмотками
  И другими погаными сводками.
  А за сводками свод искалеченный
  Попытался отъехать от вечного,
  Попытался отъехать от мрачного,
  От незрячего врезаться в зрячее.
  Попытался и как полагается
  На попытку испакостил таинства,
  Да пристроил попытку с избытками,
  Будто сунулся сдохнуть под пытками.
  ***
  Пытки так же для свода устроили
  Нечто вроде котомки с помоями,
  Нечто вроде котомки с глазницами
  И разбитыми к дьяволу лицами.
  Да еще две пилюли непризнанных
  И с такими в пилюлях репризами,
  Что у самой затасканной вредины
  Разом вылезли зубы последние.
  Что у самой затасканной сволочи
  Получились заскоки по полочкам,
  Да такие отстойные впадины,
  Что пупок развязался у гадины.
  ***
  Гнида была, конечно, ползучая
  По любому отвалу и случаю,
  По любому проколу и выпаду,
  По любой отработке порыпанной.
  Отработка в помойку затюхала,
  Что забытыми к дьяволу слухами,
  Что забытыми к дьяволу четками
  Все другие куски с отработками.
  И она же в ничтожную скважину
  Засадила всю силищу ражую,
  Да отметила все что положено
  От возможного в мир невозможного.
  ***
  Гайки слились с дурацкими гайками,
  Свайки слились с дурацкими свайками.
  Шестерня шестерню отметелила
  Шестереночным в задницу веревом.
  Тут мощи не хватило на всякого
  Без атаки на мир и с атакою.
  А хватило одной только блуднице,
  Что мощею пыталась припудриться.
  Так хватило, как надо и надобно
  Этой дуре в печенках негаданной,
  Этой дуре паршивой, помазанной,
  Да с блудливыми к дьяволу сказами.
  ***
  Сказы тоже не очень-то екнули
  За чужими без дела пороками.
  И ударили тоже не очень-то
  По болезни воистину почечной.
  Да затем отрубили воистину
  Недобитую печенью истину.
  И еще отрубили, что выпало
  Из блудницы пространственным вымпелом.
  Но уже отрубили по кантику
  У вселенной открытые крантики.
  И отправили следом к открытию
  Бытие и тупое небытие.
  ***
  Механизм заработал, как следует,
  Породнился с дубовыми бедами,
  Породнился и вылез из пропасти,
  Чтобы в новые глупости влопаться.
  Чтобы в новые влопаться зарева
  Из вселенского к лешему варева,
  Да залить этим лопнутым почерком,
  Да затарить еще червоточины.
  И затарить, что выйдет от лешего
  Под толчок с карамелькой кромешною,
  Да начавши работу подобную
  На пространство не рыкать со злобою.
  ***
  Если вышла работа не порченой,
  Значит, эта работа не кончена.
  И к чертям дорогим не истрачена,
  Если эта штуковина начата.
  Пусть же будет, что будет по признакам
  Где-то света, а может быть призрака.
  Где-то бури, а может быть чудища.
  Пусть же будет все лучшее в будущем.
  Где-то там на пространственной вмятине,
  Где-то сям в пробивной отсебятине.
  Пусть же будет разрывами звездными
  И всевидящим образом господа.
  
  ПЕСНЯ ПЯТАЯ
  Зеленый Гоблин приставил к правому виску пистолет и пустил пулю.
  Картины, промелькнувшие через сознание и подсознание поврежденной мозговой оболочки, через отмирающие клетки практически мертвого организма, сами по себе показались шизофреническим бредом. Или, если хотите, некоей неудобоваримой смесью двух сопредельных миров жизни и смерти. Но при детальном взгляде на вышеизложенный вопрос шизофрения вышла не худшей разновидностью разума. Ибо разум сделал свой собственный круг по жизни и достучался до смерти. А точнее, разум всего лишь продолжил работу в заданном направлении. Ему предложили именно такой вариант перехода через саму бесконечность, он подхватил бесконечность. На него повесили слишком большую ответственность, он не выдержал на пороге вечной вселенной.
  Других вариантов не было, просто быть не могло. До рокового выстрела Зеленый Гоблин яростно поклонялся идеологии сильного гоблинского государства. Это не пустые слова. По сути было сильное гоблинское государство, укрепленное выдающимися достижениями гоблинской науки и техники, а так же верой во всемогущество Кибер-бобера, покровителя гоблинов. И вдруг все изменилось за несколько дней. Буквально из ниоткуда появился скиталец Непомнящий, устроил переполох в гоблинском государстве, разрушил Черный Бастион, величайшую твердыню режима гоблинов. И это еще не все. Вместе с Черным Бастионом погибли прекрасные лаборатории, много ценной, много уникальной техники, выдающиеся специалисты, плюс самый выдающийся из специалистов магистр Олово. А так же, что страшнее всего, пропали под руинами Черного Бастиона три артефакта самого Кибер-бобера.
  Теперь понимаете к чему привела двурушническая политика некоторых недальновидных политиков, таких как Зеленый Гоблин? Вот к этому она и привела, то есть к падению гоблинского государства и возвышению нового государства мутантов Зеленая Ветка. Здесь не надо винить скитальца Непомнящего. Товарищ скиталец затеял собственную рискованную игру за счет многих тысяч гоблинов. Зеленый Гоблин, руководивший на тот момент могучим гоблинским государством, не рассмотрел игру скитальца Непомнящего, но превратился в простую игрушку в руках авантюриста, при чем превратился вместе со всем гоблинским государством. А ведь как хотелось, чтобы игра проходила под диктовку Зеленого Гоблина. Чтобы ни кто иной, но Зеленый Гоблин выбирал направление внутри весьма непростой и взрывоопасной вселенной. Чтобы от действий Зеленого Гоблина, но не других игроков, содрогалась вселенная. И над гоблинским государством царил яркий свет мрака, разрывающий на клочки невыносимый Мир Мрака.
  Ну, и что в результате? Ну, то самое, что получилось с Зеленым Гоблином, когда он приставил к виску пистолет и пустил пулю.
  О, не надо здесь привередничать. Свою порцию мрака полной мерой откушал недальновидный правитель гоблинского государства. Если попробовать проникнуть в его распадающуюся оболочку, то можно свести разговор к определенным формам поэзии мрака. Вы же опять понимаете, насколько кусок железа в мозгу стимулирует деятельность мозга на коротком отрезке пути. То есть пока пресловутый кусок железа преодолеет весь мозг от правой височной части до левого его окончания. Здесь уместно отметить поэзию мрака.
  Представили себе серебряную ночь в черных блестках. Вроде не получается. Тогда представили черную, то есть обыкновенную ночь, где блестки серебряные. Это нечто, очень напоминающее наш ночной небосвод, усыпанный звездами. Хотя ночной небосвод с вышеупомянутыми звездами не есть принадлежность русской земли на пороге двадцать второго века, но гоблины первого поколения (в том числе Зеленый Гоблин) все-таки видели ночной небосвод. Тут у нас не возникают проблемы. Зато поэзия мрака с ее серебряной ночью и черными блестками вроде бы возникает, трансформируясь из предыдущей формы, из основных ее составляющих. В тот момент, когда ты погружаешься в серебряную ночь, переполненную черными блестками, можешь не сомневаться, тебя накрыла поэзия мрака.
  Впрочем, не сомневается бывший правитель гоблинского государства Зеленый Гоблин. По крайней мере, с ним обошлось гуманно порушенное гоблинское государство. Его не расщепили на атомы, без надежды возродиться в какой-нибудь из будущих жизней. Но выдали пистолет с одной пулей и разрешили один выстрел. При чем осталась надежда.
  Вот почему так легко принял судьбу политический неудачник Зеленый Гоблин, приставил к правому виску пистолет и выпустил пулю, чтобы в последний раз насладиться поэзией мрака.
  Опять же при росте скорости пули внутри черепной коробки Зеленого Гоблина произошли вполне предсказуемые перемены. Прежде всего, сделался более мощным, более диким, более сумасшедшим полет духовной энергии Зеленого Гоблина по особенно мрачным переходам вселенной. Все веселое, детское и непосредственное не выдержало предлагаемое ускорение, запаниковало, стало вываливаться из наезженной колеи, откручиваться и дребезжать на крутых поворотах. А затем безнадежно отстало. Скажем точнее, подобная галиматья пропала во мраке, чтобы расчистить накатанную колею для команды ученых, пытающихся приручить саму смерть путем проникновения в Мир Мрака.
  Думаю, вы догадались, что не просто так ушел из жизни великий грешник Зеленый Гоблин в весьма еще репродуктивном возрасте. Он ушел из жизни, чтобы своим уходом не только искупить вину за содеянные грехи, но и послужить новой гоблинской науке, развивающейся на обломках старой науки. Новая гоблинская наука, благодаря наблюдениям за кончиной Зеленого Гоблина (то есть за гибелью его духовного 'я') очень недурственно продвинулась в потайные карманы вселенной, где главенствуют черные дыры и пажити.
  Что относительно самого Зеленого Гоблина, данный товарищ почувствовал всю апологию перехода через пространственно-временной барьер, и насладился гиперкосмическими скоростями личностного распада.
  К черту иные концепции бытия. Только в скорости есть бытие, только здесь, только никак не иначе. Следовательно, устремился Зеленый Гоблин наверстывать предыдущие остановки в пути по имени 'жизнь' через путь по имени 'смерть'. Его не просили двигаться именно так и так быстро, но это уже не имело значения. Впереди, совсем близко, практически рядом возникла конечная цель. И устремился к цели товарищ.
  По мере полной кончины физиологического 'я' все более и более высвобождалась интеллектуальная оболочка духовного 'я', все более и более отрывалась от тела столь потрясающая духовная ипостась, эта вершина в мире молекул. До последней клетки своей, до последней звезды, до самого понимания пути по вселенной.
  Крохотный кусочек свинца, преодолевая физиологические преграды одну за другой, в некоторой степени помогал полнейшему высвобождению духовной энергии из уже бездуховного тела Зеленого Гоблина. Давайте оставим в покое вышеупомянутое тело. Давайте остановимся на результатах научного эксперимента, который все-таки удалось довести до конца, благодаря доброй воли одного не самого выдающегося правителя гоблинского государства. Скажем так, эксперимент завершен, результаты его обрабатываются. Тысячи молодых научных сотрудников и маститых ученых получили работу.
  Зеленый Гоблин преодолел предназначенный путь, чтобы немного ближе сделать для нас удивительный Мир Мрака.
  Композиция:
  Время путь отработало вспять,
  Отпинало вселенскую гладь,
  Отпинало вселенскую муть
  И опять отработало путь.
  Будто сделало целью своей
  Раздавить этот чертов елей
  И отбросить все это вранье,
  Что протухшее в чреве гнилье.
  Вторая композиция:
  Время мрак отвалило в котел,
  Замешало на нем произвол,
  Замешало на нем пустоту
  И в ошметках шальную мечту.
  Замешало два пуда песка
  И прощальный кусок от куска.
  Да еще здоровенную плеть
  Отвалило в котел прокипеть.
  Первая звезда:
  Бравые вояки
  Накатали пушки,
  Будто бы собаки
  Или злые хрюшки.
  Бравые чертята
  Наклепали танки,
  Будто бы курята
  И кусок портянки.
  Бравые громилы
  Стяпали снаряды,
  Будто бы гориллы
  Да в горниле ада.
  Вторая звезда:
  И поехало время по своду,
  Потянуло дурные отходы,
  Да еще все кишки потянуло
  Этим пушкам под самое дуло.
  Этим танкам под хобот корявый
  И снарядам в тупое хлебало.
  Да ударило сводом под темя,
  Словно съело проклятие время.
  Словно вырвало чертовы кости,
  Словно срезало чувства по гроздьям
  И на дыры подсунуло дыры
  В мире старом, постылом, унылом.
  Среди старого мрака и хлева,
  Сатанинского к дьяволу зева.
  Среди самой жестокой нирваны
  Из желудков своих ветеранов.
  Первая звезда:
  Прямо по старинке
  Старые идеи
  Сели под ботинки
  Каждому плебею.
  Каждую слепуху
  Сделали героем
  За песок из уха,
  За щепотку гноя.
  За обрыв фекалий,
  За трезвон регалий:
  'Как мы побеждали,
  Как мы воевали'.
  Вторая звезда:
  А от этого к черту трезвона
  Распустились другие знамена.
  Распустились другие обломы
  Для духовных пигмеев и гномов.
  Для духовных скотов и ублюдков,
  С переполненным желчью рассудком.
  И для духа несчастной России,
  С передавленной танками выей.
  Стало светлое к дьяволу грязным.
  Стало доброе злым и заразным.
  И чернуха опять задавила
  Восходящие к свету светила.
  Смерть над жизнью костями поднялась
  И подняла протухшую старость,
  И проклятие старости этой
  Водворила над жизнью, над светом.
  Первая звезда:
  Следом за рабами
  Рабское начало
  Грязными соплями
  Мир опеленало.
  И пустые шкуры
  Без царя под крышей
  Приласкались с дуру
  К чреву нуворишей.
  Да под этим чревом
  Так себя набили:
  'Здорово поели,
  Здорово повыли'.
  Вторая звезда:
  Время путь отработало к низу,
  Отлетело к дурному капризу,
  Отлетело к проклятому веку,
  Где и быть не могло человека.
  Без приятных и нежных объятий,
  Без великих и дерзких проклятий,
  Отлетело и попросту встало,
  Будто нечто в веках потеряло.
  Было нечто ни пушкой, ни танком,
  И ни прахом священной портянки.
  Ни слезами какого-то гада,
  Ни улыбкой армейского брата.
  Ни фальшивой подачкой с экрана,
  Ни безумным смешком хулигана,
  Ни угаром кровавой предтечи.
  Было нечто всего только нечто.
  Первая звезда:
  Колея опала
  В сумраке ночном,
  Будто задремала
  Бабка под столом.
  Чертова непруха
  Отрубила стол,
  Да пошла старуха
  Кольями на кол.
  Да котел разбила,
  Да без лишних слов
  Совесть отрубила
  На пятьсот веков.
  Конец второй композиции:
  А когда распогодился пар,
  Время сняло котловый навар
  И по формам решило залить,
  Чтобы жить, чтобы жить, чтобы жить.
  Под улыбкой на чистых устах,
  Под надеждой на светлых глазах.
  А еще неизвестно под чем,
  Чтобы жить без вселенских проблем.
  Конец первой композиции:
  Чтобы жить и корежиться всласть,
  И плевать на вселенскую мразь,
  Да метелить по бляшкам таким
  Так, что к черту о том умолчим.
  Да сливать в свой любимый толчок
  Самый лучший от смеси щелчок.
  Чтобы щелкал хлебалом на свет
  Вместо смеси вселенский скелет.
  
  ПЕСНЯ ШЕСТАЯ
  Магистр Олово очнулся в дупле старого высохшего дерева. Немного скрюченный, немного помятый, с явными признаками радикулита и анемией нижних конечностей. Однако довольная улыбка не сходила с лица старого греховодника:
  - Свобода.
  Черт подери, даже не верится, что дожил до этого дня магистр Олово. Двадцать лет рабства. Двадцать лет унижений. Двадцать лет без права переписки. Плюс хваленая изобретательность гоблинов. Представляете, на какие штуки сподабливаются гоблины, если в их шустрые лапки попадается подходящий материал в лице их бывшего руководителя и наставника. Нет, такое представить никак невозможно. По крайней мере, магистр Олово в той прошлой жизни (то есть жизни до рабства) находился в младенческом неведении относительно изобретательности гоблинов.
  Затем завершилась прошлая жизнь, и навалилась жизнь настоящая. Щипцы, наркотики, бритва и скальпель, щелочные растворы, собака академика Павлова есть сущие мелочи по сравнению с радионуклидной разборкой и энтропийной сборкой в лабораторных условиях. Сбился со счета магистр Олово, сколько его раз разбирали и собирали шустрые лаборанты по наущению одной подлой редиски, имя которой Зеленый Гоблин. И вот оно все позади. Дупло высохшего старого дерева в дремучем-дремучем лесу. Вроде как возвратился товарищ магистр в далекое детство.
  Стоп, дорогие мои, подали назад. Пока еще никуда не возвратился магистр Олово. Как бы это выразиться поточнее, не возвратился магистр Олово, но возвращается со скоростью хорошей ломовой лошади. Процесс возврата пошел в нужную сторону. Двадцать лет рабства более не считаются. Что такое двадцать лет рабства, когда впереди целя жизнь? То есть настоящая свободная жизнь, которая зависит не от какого-нибудь ублюдка с лазерной пушкой, но исключительно от одной личности по имени магистр Олово.
  Впрочем, самое время покинуть дупло, размять конечности, потрудиться над застарелым радикулитом, ну и так далее. Но не спешит покидать дупло старый ученый гоблин. Как вы понимаете, спешить ему некогда. На улице, то есть за пределами дупла, не самая подходящая погода. Все-таки еще не закончилась ядерная зима. Нет, она скоро закончится, эта ядерная зима, вызванная человеческой гнусностью. То есть она обязательно закончится. Потому что некая страшная ведьма по имени Волчий Хвостик нашла 'зеленую ветку'.
  А что знает про 'зеленую ветку' магистр Олово? Ну, не надо прикалываться над стариком, просидевшем на привязи двадцать лет. Еще скажите спасибо, что вышеупомянутый старик - гоблин. Ибо чистые люди живут мало и подло в ядерную зиму, зато гоблины живут долго и счастливо. Я не хочу никого обманывать, что ядерная зима сущий рай для гоблинов. Но современная наука, то есть гоблинская наука, на пороге двадцать второго века научилась справляться с последствиями ядерной катастрофы. Насколько это хорошая новость оставим судить господам ученым, только гоблины живут долго и счастливо в радиационном плену. Отчего не сумело их растоптать человечество.
  Магистр Олово все-таки выбрался из дупла. Днем передвигаться по лесу куда проще, чем ночью. Хотя понятие 'день' относительное. Лучше бы означенное время назвать 'сумерки'. Или если совсем потянуло в поэзию, то вполне подойдет 'через час после заката'.
  Сделал страшную морду магистр Олово. А ведь кто мог подумать, что затяжные 'сумерки', плавно переходящие в 'ночь', и вполне стандартная 'ночь', плавно переходящая в 'сумерки' так оживят исстрадавшееся сердце одного старика, как никакие малолетние шлюшки при искусственном освещении.
  И еще подумал магистр Олово, что приближается старость. Но почему на данную тему подумал магистр Олово, теперь не секрет. Вот наводящий вопрос, чего хочется в старости? Вот наводящий ответ, чего не было в молодости? Если учесть, что чуть ли не манной небесной распоряжался опальный магистр в молодости, то даже наводящий ответ не очень освещает наводящий вопрос. Однако кое-чего не было в молодости.
  Магистр Олово сорвал несколько древесных грибов под общим названием 'трутовик', пожевал и выплюнул. Затем собрал две пригоршни ягод, под общим названием 'клюква'. Ягоды были мороженые, но плеваться здесь не пришлось. Все-таки плохонькая 'клюква' куда полезнее для здоровья, чем молодой 'трутовик'. А выбирать жратву не приходится.
  Короче, позавтракали. После завтрака надо пройти не менее тридцати километров. И только совсем уже после привал. Будучи бойскаутом, запомнил одно непреложное правило магистр Олово, что переходы должны быть долгими, а привалы более или менее расслабляющими. В противном случае организм очень быстро сломается, или вовсе не выйдешь из леса.
  Но обязательно должен выйти магистр Олово. Это относится все к тому же вопросу о старости. Вспомнил одну противную девушку магистр Олово, и едва не расплакался. Нет, не по какой-либо подлой причине застряли слезы в глазах бывшего узника гоблинских застенков. Чуть не расплакался от умиления магистр Олово.
  Господи, жизни не пожалею, чтобы увидеть ту самую девушку! Пусть промелькнет стороной, как дивный сон на заре человеческой. И хотя понимает магистр Олово, никогда не вернется к нему столь прекрасная, столь противная девушка. Но после двадцатилетней тюрьмы сие вообще не имеет значения. Никто не просит ее возвращаться. Прошлое растаяло во мраке. Мир Мрака поглотил прошлое, как и те двадцать лет, которые раболепствовал магистр Олово на одного ублюдка по имени Зеленый Гоблин. И вдруг какая удача. Где-то рвет волосы на плешивом заду тот самый ублюдок Зеленый Гоблин. Зато на свободе его жертва.
  Э, хватит, ребята, про всякие жертвы. Как бы сказать, с удовольствием настоящее отодвинуло прошлое. Застенки, в которых страдал самый выдающийся ум современной эпохи, разрушены. Черный бастион пал. Нет никакой информации, как поживают прочие гоблины. Наплевать на подобную информацию. А что у нас есть? Опять же мир детства.
  Вот мы и вернулись обратно, то есть вернулись в мир детства. Ни в коей мере Мир Мрака вернулся в мир детства. Это мы вернулись туда. То есть стареющий магистр Олово и его мысли. Повторяю, чертовски хорошие мысли. Прежде всего, про противную гоблинку Ряпушку, которая принесла ему сына. Не важно, что ничего не сказала противная гоблинка Ряпушка про принесенного сына. Главное, этот сын где-то рядом, где-то на русской земле, о нем слишком много узнал за последнее время магистр Олово.
  - Свобода, черт подери.
  Дремучий лес содержит в себе флюиды свободы. Грязное небо содержит в себе флюиды свободы. Радиоактивная плесень и мразь под ногами так же содержат флюиды свободы. Очень вовремя освободился магистр Олово. Хватит раболепствовать на всяких ублюдков, даже если ублюдки готовы удовлетворить твою похоть.
  Впрочем, мальчик весь в меня, подумал магистр Олово. С похотью вроде бы у него полный порядок. Хотя уродился мальчик не то, чтобы страшным красавцем, но уродился, каким полагается гоблину. За это боже как благодарен магистр Олово противной девушке Ряпушке. За это он все простил, все подлянки, все гадости. Я не держу, тебя девушка. Профессору ты предпочитаешь студентов, и ладно. Не в обиде, черт подери, профессор на позывы твоей сокрушающей плоти. Все-таки молодость тянется к молодости, а старость тянется к еще большей молодости. Но это опять не имеет значения.
  Все, отправилась в небытие девушка, которая родила сына магистру Олово. Ее след простыл. Ее нет на планете Земля. О ней за последние двадцать лет никакой информации. Может, погибла девушка со своим бесполезным студентом. Как бишь его? Забыл, как зовут студента, магистр Олово. Наплевать, еще раз наплевать. Главное, знает про сына магистр Олово.
  Теперь сыночек большой, служит в армии в чине сержанта, якшается с девками. Нет, насчет внуков не думает магистр Олово. Остановимся на последнем этапе пути. Чего не было у старого греховодника в молодости? Наконец, угадали, не было у него сына. Зато в старости вышеупомянутый сын есть. Может, единственный разъединственный сын, но от этого только выше любовь к сыну.
  - Жаль, что испортился клюгенхаген.
  - Я бы подарил пацану клюгенхаген.
  Хватит думать, подумал магистр Олово. Испорченный клюгенхаген не вернуть. А без клюгенхагена, как нагадала некая ведьма, скоро испортится сам магистр Олово. Путь не близкий, отсюда сделали выводы. Должен действовать быстро опальный магистр и добраться до цели своей, пока вконец не испортился. Его цель - новая столица славянского государства Зеленая Ветка.
  ***
  Тишина тишины антимира
  Соответствует взрыву вселенной
  И проходит по этой раскладке
  Без естественной дури и глюков.
  Потому что проход неизбежен,
  Потому что проход обусловлен,
  Потому что проход предназначен
  И заверен самою машиной
  Для дела.
  ***
  Но обратное действо являет
  Тот же взрыв или выброс на выброс
  Оборотной вселенной в разрезе.
  Да такой еще бешеный выброс,
  Каковому отыскивать цепи,
  Каковому отыскивать пута
  Невозможно в зеркальной системе,
  Невозможно в нормальном пространстве
  Без водки.
  ***
  Да налившись живительной влагой
  Стоит сделать однажды попытку
  Попыхтеть над чужим антивходом,
  Что над собственным кровом и домом.
  Попыхтеть, скажем так, на досуге,
  Как над очень заумным кроссвордом.
  И поставить все фишки на место,
  Если встанут дурацкие фишки
  Где надо.
  ***
  Это в некоей мере забавно.
  Ибо черное скажется белым,
  Ибо яркое скажется серым,
  Ибо вкусное станет противным.
  А противное вырвется медом
  Из противной своей оболочки,
  Да прольется медовой подливой
  На какую-то к черту поганку
  Из бывших.
  ***
  Раб, конечно, не станет свободным
  И чертовски большим господином,
  Ну, почти настоящим вельможей.
  Или даже царем, если в рабстве
  Раболепствовал слишком усердно,
  Отдавался чертовски паскудно,
  Да паскудил с таким наслажденьем,
  Точно плюхал небесную манну
  И зайцев.
  ***
  И свободный откатится в рабство,
  Если где-то подобное чудо
  Задержалось еще во вселенной,
  Закоснело еще в преисподней,
  Да забыло ярмо себе вставить
  На покрытую струпьями выю.
  Да забыло оттяпать осанну
  Все тому же ярму золотому
  В ошметках.
  ***
  Здесь, конечно же, мир повернется.
  Повернется, как надо для мира,
  Ибо мерзость узреет долины,
  Ибо мерзость пучины узреет.
  Ибо мерзость расправится с мраком,
  Да поднимется к высям и далям
  Новым солнцем и новой кометой,
  Дальше звездами врежется в солнце
  И сплющит.
  ***
  Только сплющит опять-таки мерзость.
  Потому что в повернутом мире
  Не окажется места отбросам,
  Не окажется места ошметкам.
  То есть места прекрасному свету,
  То есть места прекрасному чувству,
  То есть места прекрасному взлету
  Из нормальной улетной системы
  На крыльях.
  ***
  Это трудно постигнуть рассудком,
  Не имея в глазу перевертыш,
  Не имея в мозгу перевертыш,
  Не имея контакта с контактом
  Той же самой пучины эфира.
  Что резвится на грани рассудка,
  Что доводит рассудок до тины,
  Да бросает без зла и издевки
  Прямо в ад.
  ***
  Ибо ад во вселенной бездонный.
  А бездонному чужды раздоры
  За какую-то малую клетку,
  За какую-то дикую малость.
  За привесок к большому большого
  И тем более малый привесок,
  Но опять на такое большое,
  Где привесок не виден, не слышен
  Как будто.
  ***
  Значит, яма останется ямой.
  Значит, черное с черным сроднится.
  Значит, малое к малому сядет
  На загривок своими ногами.
  Только сядет и больше не встанет,
  Чтобы сунуться вонью исподней
  Вслед за чем-то немалым и чем-то
  Отходящим от праведных вешек
  В отвалы.
  ***
  Значит, будет преграда преградой
  Не в одной только черной чернухе,
  Но по белому так же залепит
  Бронебойными к черту цепями.
  И из белого сделает кучу
  Отвратительных черных отбросов
  В перевернутой мраком идее,
  В перевернутой мраком вселенной
  С задворков.
  ***
  И получится новая сфера
  Для обоих отводов системы.
  Мир покатится в бездну распада,
  Где найдет пустоту антимира.
  Пустота же пойдет по откосу
  За распадом к другому распаду
  И уже ничего не наполнит,
  Даже если захочет наполнить
  Деньгами.
  ***
  Пустота будет там пустозвоном,
  Пустота будет здесь пустоскрипом.
  Все свернется в клубок и протухнет,
  Все протухнет и снова свернется.
  От большого не выйдут моллюски,
  Как моллюски не станут слонами.
  Лишь слонинская подлость засветит
  По слюнявым узорчатым шкуркам
  Навыворот.
  ***
  Плюс кишки обовьют эти шкурки,
  Что во мраке обычного мира,
  Что во мраке иных извращений
  Безуспешно противятся свету.
  Только снова во мраке, во мраке.
  Где не будет стремления к звездам,
  То есть света вовеки не будет,
  Хоть зарежься, поганый ублюдок,
  И сдохни.
  ***
  Будет только единая дурость
  В извращенной системе дремучей.
  Там рукой, там ногой, там из носа,
  Там отрыжкой своей или гноем.
  Или кучей глистов на отрыжке,
  Ну, такой отвратительной штукой,
  Что засунуть ее невозможно
  Ни в какую дыру мирозданья
  В идеях.
  ***
  И, конечно же, мир с антимиром
  Порешат свои споры любовно.
  А еще свои дикие шутки
  И свои непотребные игры
  Порешат, где положено играм.
  Дабы сделаться местом единым
  Да лепить по единым законам,
  Что положено этим законам
  Вселенной.
  
  ПЕСНЯ СЕДЬМАЯ
  Рядовые Освободительной армии Мухобой и Окурок находились в дозоре. Впрочем, я громко выразился, нет никакой Освободительной армии. После разрушения Санкт-Петербурга гоблинами, Освободительная армия чистых людей превратилась в легенду. Ну, и остались от нее весьма немногочисленные отряды мародеров, скитающиеся по русской земле в целях хоть какой-нибудь поживы.
  Рядовые Мухобой и Окурок увязались за капитаном Куромаха, во время грандиозного драпа из Санкт-Петербурга. Капитан Куромаха, назначенный покойным генералом Огурцовым охранять Санкт-Петербург во время отсутствия генерала Огурцова, быстро оценил ситуацию и ничего охранять не стал. Мол, ребятишки, спасайтесь, как можете, а я ухожу в леса с личной охраной, государственной казной и кое-какими секретными бумагами, которые могут еще пригодится.
  В результате хитро спланированной операции по отступлению из разрушенного города, отряд капитана Куромаха представлял собой тридцать четыре единицы живой силы, в том числе ни одной единицы боевой техники. Технику пришлось бросить, чтобы не привлекать слишком чуткие глаза и уши к отступающим товарищам. Казну и секретные бумаги пришлось закопать. Причем сохранное место знал только сам капитан Куромаха. Адъютант Покрышка, помогавший своему командиру в земельных работах, погиб от случайной пули.
  - Мы все погибнем, - на следующий день после драпа из Санкт-Петербурга сказал рядовой Мухобой.
  - Не обязательно, - ответил рядовой Окурок, - Если удастся пробиться на север, опять же пересечь границу России с Финляндией, мы еще сможем ни год и ни два продержаться.
  - Не хочется покидать Россию, - сказал рядовой Мухобой, - Никто не знает, во что превратилась Финляндия после ядерной бойни, какие там монстры заменили чистое человечество.
  - Один хрен, - рядовой Окурок привалился к биноклю, - Монстры везде одинаковые. Зато гоблины не дошли до Финляндии.
  - Пока не дошли, - сказал рядовой Мухобой, - Но очень скоро дойдут. Гоблины весьма живучие и плодовитые суки. Помяни мое слово, лет через двести на планете Земля не останется ни одного мыслящего существа, окромя гоблинов.
  Рядовой Окурок на пару мгновений оставил бинокль и посмотрел на напарника. Несколько дней назад в Санкт-Петербурге бушевала настоящая мясорубка. В то время, когда отряд капитана Куромаха по-тихому делал ноги, вышеупомянутые гоблины резали петербуржцев для опытов. Тупик, твою мать. Множество элементов, относящихся к совершенно чуждой идеологии и к такой же чуждой культуре. Ощущение со стороны, что каждый из элементов представляет определенный круг или замкнутую кривую, по которой придется пройти неопределенное количество раз, прежде чем тебе разрешат совершить остановку. Впрочем, откуда здесь остановка? Если победитель воспринимает побежденных не более, как материал. Опять же никакой связи с более древней культурой, породившей культуру и идеологию гоблинов.
  - Лет через двести от нас костей не останется.
  Рядовой Мухобой засмотрелся на странной формы цветочек со странными мухами, и вроде бы не заметил явную дерзость:
  - Не дай бог попасть в лапы к гоблинам. Я еще от бабушки слышал, что гоблины проводят опыты над чистыми людьми. Они, значится, пристегивают чистого человека к специальному креслу. Затем чего-нибудь у него выковыривают, затем заменяют железками. Если человек выжил, это уже не человек, а ценный лабораторный экспонат, как знаменитая собака академика Павлова.
  - Какая еще собака?
  - Э, разве забыл, на чьем памятнике в позапрошлый четверг мы резали колбасу и разливали шнапс по стаканам?
  Рядовой Окурок вернулся к биноклю. Рядовой Мухобой пришел в Санкт-Петербург из какой-то далекой деревни, после чего записался в Освободительную армию. На вид он вполне нормальный пацан. Высокий рост, голубые глаза, соломенные волосы. А с головой непорядок. Зря принимают в Освободительную армию по признаку чистоты крови. В деревнях есть еще бункеры, есть выживаловки, в которых прячутся такие вот Мухобои от радиации. Но с головой у них полный писец. В голове не мысли, даже не воздух, но нечто совсем непонятное, вроде как Мир Мрака.
  - А ты как относишься к гоблинам? - неожиданно поменял тему рядовой Мухобой.
  Рядовой Окурок не успел перестроиться и ответил по уставу:
  - Убью гадов.
  Мгновенная пауза. Затем рядовой Мухобой перешел на шепот:
  - Кажется, нам представилась великолепная возможность рассчитаться с одним из гоблинов, направляющимся в сторону нашего лагеря.
  - Где? - рядовой Окурок чуть не выронил бинокль.
  Рядовой Мухобой показал направление:
  - Четыре минуты на север.
  Рядовой Окурок с трудом успокоил взбешенное сердце. А и правда, в сторону лагеря движется гоблин. Опять же ни какой-нибудь диверсант, всего лишь дедуля со здоровенной палкой. Хотя, поймал себя на предательской мысли рядовой Окурок, каждый гоблин есть диверсант. Очень зря боевые командиры Освободительной армии нянчились с гоблинами. Это наши союзники! Вместе мы разберемся с мутантами, вместе очистим от пагубной заразы русскую землю! Что за провинциальный дебилизм? Если с самого начала было понятно, какой заразой являются гоблины. Ну, и дочищались, черт подери. Рядовой Окурок отбросил бинокль и потянулся за снайперской винтовкой.
  - Что будем делать? - заговорщицки прошептал рядовой Мухобой, - Отпустим дедулю, или сообщим начальству?
  Рядовой Окурок снова задумался. Проще всего сообщить начальству. Пускай разбирается со старым придурком, вздумавшим разгуливать по лесам в форме спецназовца 'Волчий Зуб'. Может и разберется начальство. Во-первых, откуда дедуля добыл форму. Во-вторых, чего он тут делает. В-третьих, нужен ли нам проводник или какая помощь от гоблинов.
  На третьем пункте хищно оскалился рядовой Окурок. Опять эта помощь. Если бы генерал Огурцов не заигрывал с гоблинами, сидеть нам сейчас в Санкт-Петербурге, попивать пиво или вести несложную работенку по зачистке местных мутантов. Так нет, генерал Огурцов заигрывал с гоблинами, и простым солдатам приказывал заигрывать с гоблинами. Мол, гоблины не враги чистого человечества. Мол, гоблины такие же люди, как ты или я, только немного странные. Очень хищно оскалился рядовой Окурок:
  - Сделай вид, чтобы тебя искали.
  - Чего-чего, - не понял рядовой Мухобой.
  - Сделай вид, что ты ничего не заметил, что не было здесь никакого гоблина.
  Снова не понял кретин из деревни:
  - Так вон же он, гоблин. Идет себе походным шагом, точно на подиуме. В руках здоровенная палка, в которой может быть нож или какое еще хитроумное приспособление для убийства. Бабушка рассказывала, очень уж хитроумные эти гоблины, могут сделать орудие для убийства из любой палки. А дедуган выглядит не простым гоблином. За версту видно, он из элиты.
  Поморщился как от зубной боли рядовой Окурок и приложил глаз к оптическому видоискателю:
  - Заткнись.
  - Не понимаю, - попробовал вставить свои пять копеек рядовой Мухобой.
  - Заткнись, или оторву башку.
  Рядовой Мухобой наконец-то обиделся:
  - Так товарищи не поступают.
  Он же достал замусоленную книжку с картинками в стиле манга и неистово принялся мусолить картинки. Но это уже не заметил рядовой Окурок. Глаз на видоискателе, палец на курке. Так на чем мы остановились, черт подери? То есть на чем остановился рядовой Окурок? Он остановился на старом гоблине, как на частном случае очень большой гоблинской проблемы. Есть гоблин, есть проблема. Нет гоблина, нет проблемы. И вообще, так хорошо смотрится крупная гоблинская голова в перекрестье видоискателя. А как будет смотреться эта же голова с хорошим зарядом плазмы между ученых гоблинских глазок? И как удивится товарищ гоблин, когда попадет вместо гоблинского рая в Мир Мрака?
  Рядовой Окурок нажал на курок. Мир распался на множество клеток.
  Первая клетка:
  Сгустки энергии, хаоса, смрада.
  Что-то взорвалось и лопнуло рядом.
  Первый круг:
  Что-то куда-то зачем-то стекает,
  Будто энергию смрадом алкает.
  Вторая клетка:
  Алчущий воли не ведает воли,
  Мир переходит в планцету застолья.
  Второй круг:
  Из-за стола вырастают в планцете
  Мрака смердящего смрадные дети.
  Третья клетка:
  Но покрываются смрадности кожей
  И никого уже тем не тревожат.
  Третий круг:
  Плющится камень, гранит костенеет,
  Бьют по граниту разводы елея.
  Четвертая клетка:
  И, наконец, вызывают разводы
  Нечто уже с настоящим приплодом.
  Четвертый круг:
  Нечто нестойкое в форме покоя,
  Может гнилое, а может живое.
  Пятая клетка:
  Эта хреновина лезет все выше,
  Словно сама себя в космосе ищет.
  Пятый круг:
  И, несомненно, чего-то находит
  В бешеном ритме вселенских угодий.
  Шестая клетка:
  А вот находка выходит убогой,
  Что говорится, оплеванной богом.
  Шестой круг:
  Да постепенно растет эта хряпа
  И отливает плевки от культяпок.
  Седьмая клетка:
  И за плевками опять постепенно
  Заполоняет все чрево вселенной.
  Седьмой круг:
  Заполоняет незримо, но сразу.
  Точно бросает по космосу разум.
  Восьмая клетка:
  Дальше все лучшее к разуму ставит,
  То ли по правилам, то ли без правил.
  Восьмой круг:
  Лучшее тоже стекается в кучу,
  Дальше становится жгуче и жгуче.
  Девятая клетка:
  Дальше становится гаже и гаже,
  И по вселенной ошметками мажет.
  Девятый круг:
  И вырастает такая мазила,
  Что не сломает вселенская сила.
  Десятая клетка:
  И вырастает порнуха такая,
  Что никакая кишка не сломает.
  Десятый круг:
  Есть у порнухи и ноги, и руки,
  То, что положено шлюхе и суке.
  Одиннадцатая клетка:
  Есть у мазилы и рыло, и уши,
  То, что положено шлюхе и хрюше.
  Одиннадцатый круг:
  Есть еще злоба и вывеска к злобе,
  Что не положено даже амебе.
  Поворотная веха:
  И от амебы отличие это
  Гонит мазилу гулять по планетам.
  Заклепка на веху:
  Гонит порнуху на пепел, на камни,
  Все заражать и отнюдь не цветами.
  Заклепка на заклепку:
  Вместо цветов вырастает химера
  Из настоящей сумы изувера.
  Обратная шайба:
  И зажигает козлов повсеместно,
  Там, где порнуха мила и известна.
  Дыра в шайбе:
  И ублажает козлов ежечасно,
  Там, где мазила мила и прекрасна.
  Дыра на дыре:
  Дальше лопатятся к черту основы,
  Точно удар по вселенскому крову.
  Одиннадцатый круг:
  Только создатель выносит удары,
  Точно совсем уже квелый и старый.
  Одиннадцатая клетка:
  Разве местами создатель звереет,
  И забиваются в гробик идеи.
  Десятый круг:
  Только идей не ахти чтобы много,
  И не заполнить идеями гроба.
  Десятая клетка:
  Снова мазила вздымается к тучам,
  Снова порнуха гуляет по кручам.
  Девятый круг:
  Снова химера базарит до шмона
  И отправляет в гробницу иконы.
  Девятая клетка:
  Далее мир отвалился от власти,
  И отвалился к другой ипостаси.
  Восьмой круг:
  И у вселенной любые потуги
  Кажутся воплем поганой стряпухи.
  Восьмая клетка:
  Детище следом проходит вершину.
  Пик апогея для детища минул.
  Седьмой круг:
  Разум добрался до точки рассвета,
  Да и закис в точке эдакой где-то.
  Седьмая клетка:
  Только закиснув в положенной точке,
  Разум отведал все те же цветочки.
  Шестой круг:
  Снова мазилу отведал и выпил
  Вместе с осколками дьявольской сыпи.
  Шестая клетка:
  Снова порнуху отведал и выел
  Вместе с осколками дьявольской выи.
  Пятый круг:
  Снова химеру отклячил на фуре
  Вместе с осколками дьявольской дури.
  Пятая клетка:
  Разум утратил великое пламя.
  Разум укутался черными снами.
  Четвертый круг:
  Ради чего, по какому почину
  Разум утратил начала причину?
  Четвертая клетка:
  Разум вселенскую силу утратил
  И потерял свое светлое платье.
  Третий круг:
  Разум утратил последние пятна
  И затупился к чертям многократно.
  Третья клетка:
  Сунулся мордой в загашники ада,
  Сделался снова вонищей и смрадом.
  Второй круг:
  Сделался клеткой и даже гранитом,
  Только на мелкие части разбитым.
  Вторая клетка:
  Сделался каплей энергии хилой,
  Дальше помойка и дальше могила.
  Первый круг:
  Дальше ничто во вселенском просторе,
  Вроде хлопка из-под задницы моли.
  Первая клетка:
  Что-то взорвалось и лопнуло следом.
  Все перешло в категорию бреда.
  
  ПЕСНЯ ВОСЬМАЯ
  Координатор-стажер Ряпушка стукнулась головой, затем грудью, затем левым боком, затем потеряла сознание. Если точнее, она не просто потеряла сознание, но погрузилась в липкий кошмар, со многими производными.
  За какие-то микросекунды до столь неприятного события координатор-стажер Ряпушка перемалывала груду камней из всех лазерных пушек космического перехватчика класса 'Ящерица'. Затем яркая вспышка, взрыв, удар, хруст ломаемых костей, кровь и боль, плюс те самые производные.
  Но не стоит забираться в дебри, за одну не самую приятную черту, где внутренняя вселенная координатора Ряпушки может оборваться и вовсе исчезнуть. Очень не хочется исчезать молодому координатору в тот самый момент, когда все условности соблюдены, все задания выполнены, когда самое время перейти на другой уровень.
  А что, собственно говоря, представляет из себя товарищ Ряпушка? Внешне это гоблинка средних лет, отличающаяся стандартной гоблинской комплекцией, стандартным ростом и прочими качествами. Внутренне это сверхсовременный биологический компьютер из серии сверхсовременных компьютеров, каковые умеют созидать только гоблины.
  Нет, вы не подумайте, что биологический компьютер под кодовым названием Ряпушка всего-навсего машина, хотя и работающая на биоэнергии. Ибо так называемая душа, или куча проб и ошибок, у товарища Ряпушки есть, как у всех остальных разумных существ. Но время от времени можно включить компьютер.
  Дальше несколько логических выкладок. Так получается, что от ударов и травм биологического носителя перемешались кое-какие модули в биологическом компьютере. Вот откуда липкий кошмар, заменивший сознание координатора-стажера Ряпушки. Или вы подумали, что сбой внутри биологического компьютера никак не отразится на биологическом носителе?
  Зря вы так, дорогие мои. Нельзя воспринимать буквально все изобретения гоблинов, как нечто выдающееся, как нечто непререкаемое. Гоблины изобретают свои техногенные штучки с единственной целью, чтобы поддерживать жизнеспособность гоблинской цивилизации. Других целей нет. То есть, нет целей более значительных для гоблинского государства, чем поддерживать цивилизацию гоблинов.
  Стоп, чертовски хорошая мысль, которую можно использовать против проникновения компьютерных глюков в ту самую душу биологического носителя. Координатор-стажер Ряпушка больше не является частью гоблинского государства. Эту нехорошую девушку вместе с координатором-стажером Брюликом (ее сожителем, ее подельником) объявило вне закона гоблинское государство. Теперь каждый законопослушный гоблин просто обязан поймать и обезвредить (вплоть до смертоубийства) парочку бывших гоблинов. То есть бывшего секретаря Ряпушку и бывшего практиканта Брюлика. Приговор на все времена - поймать и обезвредить - обжалованию не подлежит.
  Мысль чертовски хорошая. Поскольку гоблинское государство отказалось от товарища Ряпушки, то и товарищ Ряпушка отказалась от гоблинского государства. Не век же нам существовать в прошлом, не век же опираться на идиотские предрассудки. Товарищ Ряпушка давно переросла националистическую политику гоблинов. Видите ли, дорогие товарищи гоблины, кроме вас в очень большой и густонаселенной вселенной существуют другие народы, другие государства. За примерами далеко ходить не надо. Самый свежий пример планета Земля. Даже на планете Земля существуют другие народы, другие государства. В первую очередь деревяшки.
  Еще остановка в пути. Слишком быстро координатор-стажер Ряпушка запустила антивирусные программы против сбоя биологического компьютера. Программы работают, что очень отрадный факт. Но может не выдержать механическое сердце одной не самой совершенной гоблинки. Хочу напомнить, что координаторы Брюлик и Ряпушка не относятся к координаторам первого поколения со способностью 'регенерация'. Они скорее относятся к четвертому или пятому поколению, где способность 'регенерация' не культивировалась. То ли секрет утрачен, то ли еще по какой причине, но больше не делает Координаторский центр 'бессмертных' координаторов. Координаторы четвертого и пятого поколения - смертники. Хорошая подготовка, жесткий баланс, медицина, транквилизаторы... Никто не спорит, что координаторы четвертого и пятого поколения очень крепкие смертники. Но жизнь одна, здесь ничего не поделаешь.
  Координатор-стажер Ряпушка несколько притормозила процесс подавления в собственном биологическом компьютере. Все эти несвободные радикалы, вышедшие из-под контроля, чтобы превратится в свободные радикалы, когда-нибудь да уступят мощной энергии одной не совсем еще сумасшедшей гоблинки. Хотя присутствие биологического компьютера внутри твоего разума как-то не очень приводит к ясности разума. Но с другой стороны за долгие годы к компьютерным глюкам можно привыкнуть. Вот и привыкла к подобной дурости координатор-стажер Ряпушка.
  А что касательно физических повреждений, например, выбитых зубов, сломанных ребер, порванных внутренних органов, так с этим мы разберемся в другой раз. Физиология не очень интересует товарища Ряпушку. Как вы припоминаете, среднестатистический гоблин живет много дольше ста лет. Опять же не все гоблины доживают до официальной гоблинской пенсии в сто пятьдесят лет. Но это к функциональным возможностям гоблинов не относится. Войны и вооруженные конфликты пока еще не перевелись на планете Земля. А среднестатистический гоблин, как патриот, обязан по первому требованию встать под ружье. Тут пуля пролетела, и нет гоблина.
  Эге, начинает шутить координатор-стажер Ряпушка. Всякие дурацкие кошмары, в том числе липкий кошмар с его матричной структурой и сугубо алгоритмической начинкой, уверенно перешли в более щадящую стадию. Можно не сомневаться, что выкарабкается координатор-стажер Ряпушка. И еще хорошо постреляет из протоновых пушек. И получит звездочки младшего координатора. И устроит грандиозную пьянку и секс с координатором противоположной направленности. Ну, с тем самым, которого зовут Брюлик.
  А может послать к черту этого Брюлика, вполне осознанно подумала товарищ Ряпушка. Ну да, может взять и послать? Не он отец твоего единственного ребенка. А кто отец твоего единственного ребенка? Да некто магистр Олово, что откинул ласты лет двадцать назад. Ой, не надо ругать старика Олово. Все-таки настоящий герой. Схватился один против целой гоблинской армии, точно чувствовал, что схватился за жизнь своего ребенка.
  Господи, как оно здорово! Координатор-стажер Ряпушка улыбнулась собственным мыслям. Нереальная компьютерная вселенная с ее глюками и ошибками отступает, а реальная компьютерная вселенная возвращается. Нет, не оставит горячо любимого Брюлика горячо любящая Ряпушка. Не оставит ни за что, никогда. Они последние из героев, кто не погиб в том грандиозном бою за русскую землю. Не надо прикалываться, что слишком мало погибло тогда настоящих ребят и девчонок. Перечислим их поименно. Магистр Олово, лаборант Перец, лаборант Метелка. Они погибли, но спасли русскую землю. Их преждевременная смерть доказала координаторам, что еще нечто хорошее, нечто достойное осталось на русской земле, что не надо бы с бодуна чистить русскую землю. А так же устраивать на русской земле настоящий Мир Мрака.
  Вздохнула координатор-стажер Ряпушка. Из тех ненормальных гоблинов осталась только она и любимый ей Брюлик. Крохотная слезинка поползла по щеке. Господи, это здорово! Даже чертовски здорово! Под защитой новоиспеченных координаторов Ряпушки и Брюлика да простоит до самой черной дыры земля русская. И никакой, твою мать, чистки!
  Плюс еще одна хорошая новость. Если чувствует слезинку бывшая гоблинка и будущий младший координатор Ряпушка, значит ушла смерть, значит пришла жизнь. А чтобы такое сделать, чтобы поприветствовать жизнь? А самое время открыть глаза, ну и так далее.
  Открыла глаза координатор-стажер Ряпушка:
  - Привет.
  Над ней склонился координатор-стажер Брюлик.
  Пассаж:
  Не болит голова
  У тупого дебила.
  Не качает права
  Недоносок без силы.
  Если силе труба
  Наступила к обеду,
  Не поманит раба
  Карамелина эта.
  Не подзудит скота
  На рывок и на подвиг
  Таковая киста
  Из глухой преисподней.
  Поворот пассажа:
  Если выделят свободу
  Для любимого народа,
  Тот свободой обожрется
  И загнется, и загнется.
  Да окажется в загибе,
  Что на плахе, что на дыбе,
  Что в корзине возле плахи,
  Что в переднике милахи.
  Но не крепкими культями,
  А дебильными мозгами,
  Или ижицей мозговой,
  Точно задницей кротовой.
  Пассаж:
  Не трясется крестец
  У тупого придурка.
  Не сучит под конец
  Тухлой шкуркой на шкурку.
  И вообще не сучит
  Никакими дарами,
  Да не пакостит вид
  Пирогами с тортами.
  И вообще не влечет
  Маромойские виды,
  Потому что не жрет
  Этой самой обиды.
  Поворот пассажа:
  Чем тупее панорама
  Из любимого бедлама,
  Тем народу веселее
  Быть отбросами плебеев.
  Быть ошметком кирпичевым,
  Быть ошметочной основой.
  Быть продуктом пуповины,
  Экскрементами кретина.
  Да еще бумажной лентой
  Все под те же экскременты.
  Чтобы лента шебуршала
  И что надо вытирала.
  Пассаж:
  Не ишачит кила
  У тупого нациста,
  От добра до добра
  И от ветра до дриста.
  Не ишачит в портах
  Крокодиловой кожи,
  Да еще на устах
  Крокодиловой воши.
  Не ишачит совсем,
  Хоть пилюлю прочухай.
  Точно втюхался тлен
  За килейную плюху.
  Поворот пассажа:
  Что проформа не проформа,
  Скажет только шизик вздорный,
  Или недоделок скажет
  Из параши, из параши.
  Но елейный недоделок,
  Не любитель этих целок,
  Не любитель этих взлетов
  От компота до компота.
  Но любитель мощной шарой
  Затевать большую свару,
  Чтобы каждой светлой мысли
  Рясу дьяволом начистить.
  Пассаж:
  Не мантулит очко
  У тупого героя,
  Что крутым бодрячком
  Только воет и воет.
  Дальше воет сто крат
  Про крутую судьбину,
  Точно старый кастрат
  Про свою мешковину.
  Точно старый козел
  Про козлиную поросль,
  Точно стул или стол
  В полный вой, полный голос.
  Поворот пассажа:
  Да не стоит волноваться,
  Если можно обломаться
  На геройском обороте
  Без почета и в почете.
  Если можно отрубиться
  Под границей, на границе
  Вкусных пряников геройства
  С недобитым козлодойством.
  А подобные обломы
  Для героя незнакомы.
  И выводят ветерана,
  Что вонючку из-под крана.
  Пассаж:
  Не собачит бугор
  У правителя ада.
  Не гоняет на двор
  Помочиться на гадов.
  Не лопатит гуськом
  Эту добрую цацу
  Помочиться на дом,
  Да зубами поклацать.
  Да зубами продукт
  Потрепать озверело,
  Что таинственный фрукт
  От вселенского тела.
  Поворот пассажа:
  Чистят горло мочевиной
  Не одни сыны скотины,
  Не одни тупые тюпы
  И обглодыши для супа.
  Чаще чистят эту дырку
  Очень важные подтирки.
  Очень пламенные гридни
  С мордой жирной и бесстыдной.
  Да еще при этом хвалят,
  Что на горлышко навалят,
  Будто эта перемена
  Самый главный финт системы.
  
  ПЕСНЯ ДЕВЯТАЯ
  Лейтенант Звездочка выскочила из лазарета в маленький чудный садик. По небу ползли такие красивые серые тучки. Легкий ветерок шевелил такие красивые серые листики на не менее серых кустиках. Где-то совсем рядом щебетала на сто процентов серая птичка. При чем настоящая птичка, которую раньше называли воробышек, а не какой-то мутант с залитыми кровью глазами.
  Лейтенант Звездочка без удовлетворения отметила, что процесс регенерации прошел успешно. Ноги вроде бы ходят самостоятельно, без поддерживающих и ортопедических средств. Руки еще не налились прежней силой и ловкостью, но не очень тяжелый клинок удержать могут. И плазменный пистолет удержать могут. Хотя на плазменное ружье заглядываться пока рановато. Спусковая часть плазменного оружия не для выздоравливающих девочек.
  Короче, в схватке со страшным мутантом Непомнящим не очень здорово пострадала лейтенант Звездочка. Следовательно, она испытывала некоторый стыд за свои непрофессиональные действия. Должна была, ну просто обязана лейтенант Звездочка уделать страшного мутанта Непомнящего. То есть порвать его на множество мелких клочков, втоптать его в землю. Но ничего такого не произошло в конечном итоге. Координаторы протрубили отбой, не порвала лейтенант Звездочка мутанта Непомнящего.
  Господи, как это трудно быть героем. Решила признаться одна нестандартная девушка с золотистой шерсткой по всему телу, что никогда не совершала ничего героического, что никогда не чувствовала себя настоящим героем. Героизм это свойство более романтических натур, вроде бы как заряженных на особенные, неподдающиеся классификации поступки.
  Здесь подумала лейтенант Звездочка о нареченном братике малыше Дурке. Ничего не скажешь, вот она романтическая натура. Даже помереть не может без фокусов малыш Дурк. А регенерацией занимается так, будто играет в театре.
  Сколько раз говорилось, сколько раз повторялось, что регенерация очень серьезный процесс. Регенерирующий объект обязан находиться в максимальном состоянии покоя. Никаких внешних раздражений, никакой сопутствующей информации, ничего, что может отвлечь регенерирующий объект от самого процесса регенерации. Даже родные и близкие, всякие любовники и любовницы могут подождать в коридоре, чтобы ничего не испортить. Так или примерно так регенерировала лейтенант Звездочка после эпической битвы с мутантом Непомнящим.
  Но иначе регенерировал сержант Дурк. А ведь в бою он пострадал гораздо сильнее своей нареченной сестренки. Хорошо помнит лейтенант Звездочка, что когда их приволокли в лазарет, малыш Дурк находился в глубокой коме. Многочисленные разрывы тканей, практически ни одной целой косточки, почки оторвались, печень лопнула, голова разбита вдребезги, мозги вытекают. Очень тяжелый случай, черт подери. Малышу лечиться, еще раз лечиться и перелечиться ни на один день хватит. И что же устроил малыш, едва вышел из комы?
  Лейтенант Звездочка схватилась за голову, долго массировала виски, пытаясь утихомирить внезапно нахлынувшую боль. Так вот что устроил малыш, едва вышел из комы. Прежде всего, он попросил отвезти его к милой сестренке, чтобы удостовериться, что сестренка находится в добром здравии и не откинула ласты во время побоища со страшным мутантом Непомнящим.
  Ладно, сие не такая крамола, вполне в духе маленького бабника. Отвезли малыша Дурка, показали ему сестренку, регенерирующую по всем правилам, показали разные кардиограммы, спектрограммы, фонограммы, подтверждающие удовлетворительное состояние лейтенанта Звездочка. Самое время успокоиться. Сделай баиньки, малыш Дурк, и проснись совершенно здоровым.
  Вот и не угадали. Вторая просьба романтического малыша, это повидаться с обеими мамами. То есть с мамой Заей и мамой Волчий Хвостик. Никаких отговорок, что мама Зая находится не в том состоянии, чтобы повидать малыша, а мама Волчий Хвостик занимается государственными делами. Нет, хочу, хочу и хочу. Совсем как годовалый ребенок этот сержант Дурк. Так и тянется к женской сиське.
  Сплюнула лейтенант Звездочка, отчего едва не зашибла плевком серую пташку воробышек. Следует успокоиться, сконцентрироваться на чем-то хорошем, подумать о продолжении службы в армии, о будущих военных походах во славу русской земли, ну и так далее.
  Черт, не получается. Во всем виноват малыш Дурк. Совершенно от рук отбился так называемый братик лейтенанта Звездочка. 'Веселые Бобры' превратили лазарет в настоящий кабак. Они буквально днюют и ночуют вместе со своим любимым сержантом. Что вы думаете, там у них читается мораль вперемешку со светлой молитвой? Мол, великий боженька Солнышко, спаси и сохрани раба своего Дурка. Вот теперь угадали, такая молитва точно читается. Что тут поделаешь, стандартная молитва 'Веселых Бобров' перед боем. Затем идут карты, пиво и водка.
  Едва не завыла лейтенант Звездочка. Нет, не от веселья в палате еле живого маленького гоблина, которого за выдающиеся подвиги прочат как минимум в лейтенанты. Всегда веселился подобным образом малыш Дурк, всегда попадал в неформатные ситуации, откуда его с превеликим трудом вытаскивала лейтенант Звездочка, его строгая сестра и непосредственный начальник. По другому поводу едва не завыла лейтенант Звездочка.
  Представьте такую картину. Лазарет. Регенерация завершена. Строгая девушка облачилась в военную форму. Затем немного подумала, и нацепила на себя все регалии. Случай-то, какой подходящий! Лейтенант Звездочка возвращается к будничной службе. Надо бы где-то надыбать букетик цветов. Пускай цветы серые, жухлые, с маленькими головками. Но вот сегодня, сейчас не может обойтись без цветов лейтенант Звездочка.
  Ладно, цветы раздобыли. 'Веселые Бобры' не забывают не только любимого сержанта, но и своего боевого командира, хотя им шалить воспрещается. Есть цветы. Взяла букетик лейтенант Звездочка, скромно так постучалась в палату малыша Дурка. При чем очень скромно, с чувством глубокой вины, потому что на дверях висела табличка: 'Не стучать. Тяжелый больной отдыхает'.
  А с другой стороны, как могла уйти лейтенант Звездочка, не попрощавшись? Через пол часа на службу. Обязанности, рутина, столько дел накопилось за время отсутствия боевого командира в отряде 'Веселых Бобров'. Вот вы ответьте, когда еще увидятся брат и сестра? Через сколько дней, недель или месяцев?
  Не могла не постучаться в палату лейтенант Звездочка. Да и внутри какие-то странные посторонние звуки уловил сильно притупившийся слух товарища лейтенанта. Слух, конечно, со временем восстановится. Это просто побочный эффект быстрой регенерации. Зато звуки они все-таки есть. Поэтому не задумываясь толкнула дверь и вошла в палату лейтенант Звездочка. Ох, лучше бы не входила в палату лейтенант Звездочка. Там эта стерва бывший агент Шесть Нулей. И что она вытворяла с маленьким братцем.
  - Когда-нибудь убью гадину.
  Выбросила букет, выскочила на улицу вся в слезах лейтенант Звездочка. Господи, откуда взялись дурацкие слезы? Наш любимый, наш праведный бог Солнышко, подскажи, что же делать одной из ползучих тварей твоих? Или выгляни на единственный миг из-за тучи. Станет все хорошо, зло успокоится, а добро будет не настолько нарочитым и приторным, чтобы от него тошнило желудок. Очень прошу тебя, Солнышко!
  Так очутилась в садике лейтенант Звездочка. Среди серых кустов, среди серой травы, рядом с серым представителем семейства пернатых. Вся какая-та не очень бравая, вся зареванная, но с великой верой в душе в единственного настоящего бога на славянской земле, который пока еще освещает и греет славянскую землю.
  И невольно посмотрела в сторону 'зеленой ветки' лейтенант Звездочка. Потому что над 'зеленой веткой' не так концентрировались облака радиационной пыли, время от времени появлялись дыры и щели, куда вполне мог проникнуть солнечный луч или хотя бы отблеск божественного солнечного света.
  Но сегодня точно особенный день. Мрак стоял над 'зеленой веткой'.
  ***
  Очень хочется в нашей вселенной
  Быть уверенным в главном моменте,
  Что любая поганка имеет
  Начало начал.
  ***
  Очень хочется вслед за поганкой
  Быть уверенным в выводе новом,
  Что начало не просто начало
  Дурного конца.
  ***
  Дальше хочется сдвинуть акценты
  От дурного к нормальному ложу
  И придумать ярлык для начала
  Не хуже других.
  ***
  Взять в придумку такую пространство
  Вместе с мраком его и огнями,
  Вместе с мощью его и безумством
  Обычных пинков.
  ***
  Взять к пространству две пары молекул,
  Или атомов целую пару,
  Или самый подержанный атом,
  Как малую часть.
  ***
  В колею это все засобачить,
  Раскрутить по дурацким законам
  И отправить гулять неизвестно
  В какую дыру.
  ***
  Чтобы разом дыра перестала
  Быть обычным и нудным застенком,
  Быть поленом в глазу у вселенной
  На вечную жизнь.
  ***
  Чтобы разом дыра изменила
  Все акценты в дырявом законе
  И пустое устроила полным
  Во чреве своем.
  ***
  Чтобы вздрогнуло мрачное чрево,
  Да в прекрасный ярлык обернулось
  И себя между тем посчитало
  За матерь богов.
  ***
  И родились великие боги,
  И родились ничтожные боги,
  Но опять же родились во чреве
  На праведный свет.
  ***
  Свет пошел этим тварям навстречу,
  Свет обнял этих тварей мечтами,
  Да поставил над прочим пространством
  Превыше всего.
  ***
  Потому что не мог не поставить,
  Что прорвалось начально из чрева,
  Или чрево в куски разорвало
  В начальный момент.
  ***
  И хотя сам разрыв для начала
  Не являлся начальным моментом,
  Не являлся начальным суставом
  И первым звеном.
  ***
  И хотя нечто было до тварей,
  Да до их материнского лона,
  Да до семени в этаком лоне
  Еще за века.
  ***
  Это нечто исторглось из мира,
  Это нечто исчезло, затерлось,
  Будто фикцией выползло нечто
  Опять на простор.
  ***
  Будто боги себя породили
  Лишь божественной волей из мрака,
  И такой же божественной волей
  Отринули мрак.
  ***
  Дальше дело пошло по порядку.
  На обломках порядок расселся
  И отбросил причину в начале
  Известных причин.
  ***
  Постепенно скончалась причина,
  Постепенно исчезла в системе,
  Сделав следствие новой причиной
  В горниле идей.
  ***
  Растворились идеи под светом,
  Растворились идеи под мраком
  И опять растворились идеи,
  Где задано им.
  ***
  Божество стало славным сегментом
  Для любой пустоты и начала,
  Для любого провала в пустотах
  И дальше того.
  ***
  Божество стало главным раствором,
  Повязавшим вселенную напрочь,
  Повязавшим богов над богами
  Единым венцом.
  ***
  Дальше умерли мелкие боги,
  Дальше умерли крупные боги.
  И остался началить над миром
  Единый господь.
  ***
  И, конечно, такое господство
  Отразилось на лике вселенной,
  Изменило структуру вселенной
  В единую суть.
  ***
  А за этим единым напором
  Постепенно скончалась свобода,
  Ибо выбор свободы скончался,
  Как вшивый щенок.
  ***
  И, конечно же, гибель щеночка
  Не доставила радости миру,
  Ибо вырвала лучшее в мире
  На тысячи лет.
  ***
  Ибо лучшее выдохлось разом,
  Лишь господству оно подчинилось,
  Лишь пошло по пути государя
  Небесных светил.
  ***
  Лишь призвало опять государя
  За начальную веху вселенной,
  За исходную точку опоры
  Среди ничего.
  ***
  И признавши сию аксиому,
  Отказалось от поисков новых,
  Отказалось от новых попыток
  Начало пути.
  ***
  Будто все уже стало на место,
  Будто все уже сделалось ясным,
  Будто вымерли старые боги
  Совсем без следа.
  ***
  В результате умы отупели,
  В результате окислились мысли,
  Да еще за подобной удачей
  Ослепли глаза.
  ***
  В результате любая поганка
  Получилась всего лишь поганкой,
  Но не больше того и не меньше
  В поганстве души.
  ***
  В результате начало исчезло,
  Лишь уверенность трупа осталась,
  Что еще существует начало
  На бренной земле.
  
  ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЯЯ
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик занималась обычной работой, то есть ухаживала за 'зеленой веткой'. За последний месяц обычная работа настолько вошла в привычку, что, превратившись в правителя города Зеленая Ветка, а заодно и в государя всея Руси, очаровательная блондиночка Волчий Хвостик продолжала ухаживать за 'зеленой веткой'.
  Что такое 'зеленая ветка'? Нет, я спрашиваю не про город Зеленая Ветка, который после падения и разрушения Санкт-Петербурга как-то без вопросов занял место столицы русского государства. С городом Зеленая Ветка вроде бы все понятно. Здесь живут три основные расы славянских народов.
  Во-первых, обыкновенные чистые люди, не пострадавшие от радиации во время бойни и последующей за ней ядерной зимы. Таких абсолютное меньшинство. Ибо за пол века с хвостиком очень трудно (или практически невозможно) не попасть под радиацию.
  Во-вторых, деревяшки. То есть мутировавшие люди с довольно-таки высоким процентом мутагенов в крови. Деревяшки, как вы понимаете, представляют основную часть населения города Зеленая Ветка. Благодаря мудрой политике нового правителя русского государства, деревяшки перестали быть вне закона, они получили одинаковые права с чистыми людьми, не подвергавшимися мутации.
  Наконец, гоблины. Про столь неадекватных ребят хочется сказать отдельно. Ибо гоблины не являются чистыми людьми в абсолютном понимании сего термина. Но и мутантами они не являются. Как уже говорилось неоднократно, гоблины суть продукт научных экспериментов. Вот решились люди скрестить живой организм с машиной, и получились гоблины.
  Так о чем это мы спрашивали? Вытерла двуручный меч новый правитель города Зеленая Ветка Волчий Хвостик. Ах, мы спрашивали не о городе Зеленая Ветка, но об артефакте 'зеленая ветка'. Видите ли, дорогие товарищи, ничего не знает об артефакте 'зеленая ветка' очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Как-то так получилось, что многие выдающиеся представители русской земли искали артефакт 'зеленая ветка'. И никто его не нашел. Ни серьезные ученые, ни маги со стажем, ни сильные воины, ни даже невинные девы. А вот очаровательная блондиночка Волчий Хвостик нашла 'зеленую ветку'. Мало того, удивительный артефакт 'зеленая ветка' признал ни кого-нибудь, но именно очаровательную блондиночку Волчий Хвостик.
  Дальше не знаю, про что и рассказывать. Ничего примечательного не совершила в своей прошлой жизни новый правитель города Зеленая Ветка и государь всея Руси Волчий Хвостик. Ах, она была девушкой Муркотенка на одну ночь. Ах, она родила от Муркотенка непобедимого воина Звездочку.
  Но что такое быть девушкой Муркотенка, черт подери, если Муркотенок так-кой волокита. Прилетел на русскую землю, поволочился за девушками, улетел. Если бы только очаровательная блондиночка Волчий Хвостик была девушкой Муркотенка на одну ночь. Но некто Зая Вредная была девушкой Муркотенка на одну ночь, и родила от него тупого недотепу Ярослава Вредного.
  Здесь отложила в сторону двуручный меч очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Ах, вы еще не знаете, что за артефактом 'зеленая ветка' можно ухаживать единственным способом, то есть с помощью двуручного меча. Почему-то артефакту 'зеленая ветка' не нравятся садовые инструменты, почему-то не нравятся прочие приспособления, предназначенные для ухода за кустами и деревьями. Двуручный меч ему нравится. При чем не обыкновенный двуручный меч, а меч 'Потрошитель', который обнаружила вместе с артефактом 'зеленая ветка' выдающаяся красавица Волчий Хвостик.
  Еще наводящий вопрос, почему только меч 'Потрошитель'? Нет ответа на наводящий вопрос, и не будет. Однажды под радиоактивным дождем собирала в страшном радиоактивном лесу очень полезные грибы и травы большой знаток трав и грибов Волчий Хвостик. Собирала, собирала, собирала... И вдруг заметила странное сияние, исходящее вроде бы из особенно дремучей чащи. Если вы думаете, что испугалась большой знаток трав и грибов Волчий Хвостик, то вы глубоко заблуждаетесь. В тот самый момент, когда случилось сияние, уже точно было известно, что это сияет 'зеленная ветка'.
  Э, давайте минутку передохнем. Все как-то гладко у нас получается. Концы с концами у нас сходятся, хорошие девушки находят, чего искали, плохие дядьки и тетки получают по морде.
  А может, так и должно быть? Никогда не задавалась вопросом очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, почему именно она нашла 'зеленую ветку'. Или почти не задавалась. Кто лучше всех знает травы на русской земле? Ага, угадали или почти угадали. Лучший знаток трав и грибов просто обязан найти 'зеленую ветку'. Чтобы все люди, мутанты и сделанные существа вроде гоблинов жили в мире, достатке, любви. Чтобы когда-нибудь над русской земле взошло солнышко.
  Насчет последнего фактора всегда думала и продолжает думать очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, по совместительству правитель города Зеленая Ветка и государь земли русской. Нет, пока не взошло солнышко. Мир Мрака правит на русской земле. Ядерная пыль зависла над русской землей многокилометровым слоем. И через многокилометровую завесу не пробьются солнечные лучи, даже если им очень захочется.
  Однако, над артефактом 'зеленая ветка' время от времени появляются дыры и бреши, в которые все не может попасть солнышко. Но иногда попадают кусочки звездного неба. Тогда все желающие жители города Зеленая Ветка и приезжие товарищи могут заглянуть в космос или чуть-чуть посмотреть на звезды.
  В какое благословенное время мы живем, подумала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, закидывая двуручный меч 'Потрошитель' за спину, где ему самое место. Много хороших ребят, много приятных девчонок пожертвовали свои жизни, чтобы мы жили в такое хорошее время. Что может сделать одна очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, чтобы не пропала жертва тех самых хороших ребят и девчонок? Думаю, кое-что может сделать очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Как правитель города Зеленая Ветка. Как правитель русской земли. Как официальная волшебница, ухаживающая за артефактом 'зеленая ветка'.
  Только не надо перевирать сплетни, что никакая не волшебница Волчий Хвостик, а жестокая страшная ведьма, собирающаяся повергнуть остатки русской земли в непредсказуемый хаос. Если хаос непредсказуемый, так не будем его предсказывать на примере очаровательной блондиночки Волчий Хвостик. Вся история русской земли доказала, что не бывают очаровательные блондиночки злыми ведьмами, а бывают только волшебницами. При чем добрыми. Соответственно, не дается в гадкие руки артефакт 'зеленая ветка'. Соответственно, только добрые руки могут сжимать заколдованный меч 'Потрошитель', чтобы ухаживать за артефактом 'зеленая ветка'.
  - На сегодня закончили, - сказала сама себе очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, - Разрешается пойти в Совет, или как он там называется, и заняться государственными делами на сон грядущий.
  Нет, вы не думайте, что пустые слова сказала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, исходя из физиологических особенностей очаровательных блондиночек всех времен и народов. Столь выдающаяся девушка, как первый официальный правитель города Зеленая Ветка, не бросается словами по пустякам, не собирается этим заниматься и впредь, пока ей подвластны земля русская и город Зеленая Ветка.
  Но сегодня, похоже, придется чуть-чуть подождать господам из Совета. Грохот, треск, разверзлись хляби небесные, множество сокрушающих молний, падающая звезда, что совсем уже большая редкость в ядерную зиму. Открылся странный портал возле артефакта 'зеленая ветка'. Секундное замешательство. Замедлила шаг, точнее, совсем остановилась возле портала девушка с двуручным мечом по имени Волчий Хвостик:
  - Что за дерьмо?
  В открывшийся портал просунулась мерзкая свиноподобная рожа:
  - Я пришел за артефактом 'зеленая ветка'.
  ***
  Все когда-то уходит,
  Отпадает от сходен
  И вообще отпадает,
  Точно правды не знает.
  Или дьявольски рьяно,
  Да еще без обмана
  Выбивает наружу
  Эту взвесь из игрушек.
  ***
  Пусть игрушки забыты
  Под пятой паразитов,
  Под червями и тленом,
  Под ударами пены.
  Пусть забыты навеки,
  Что с улыбкой калеки,
  Что с улыбкой миссии
  На гробнице стихии.
  ***
  Все кончается где-то,
  Как кончается лето,
  Как любовная лепа
  Выпадает из склепа.
  И в тиши этой мути
  Задом проклятым крутит
  Или гнилью из зада,
  Что исходом распада.
  ***
  Крутит долгие годы
  От заката к восходу,
  От восхода к закату,
  Точно скопища гадов.
  И в подобной крутильне
  Все выходит дебильней,
  Чем обязано выйти
  На вселенские нити.
  ***
  Нити рвутся и киснут,
  Что дурацкие мысли
  Под бутылочным горлом
  И бутылочной прорвой.
  Нити тонут в стакане,
  Нити тонут в обмане.
  Дальше тонут навеки,
  Что стаканные реки.
  ***
  Дальше тянет упиться
  Той же гнойной водицей
  Из стакановой тины,
  Из отрыжки скотины,
  Из вонючего лона,
  Из колючего стона.
  Из рыгучего взлета
  Да до самой блевоты.
  ***
  Чтобы чертова влага
  Все вселенские блага
  Заливала до края
  Отголосками рая.
  Заливала до уха,
  Что вселенская шлюха.
  Да еще к пуповине
  Добавляла святыни.
  ***
  Чтобы мир изменился,
  Точно влагой умылся.
  Чтобы мир отбатрачил
  Чувства проклятой клячи.
  Перестал издеваться
  Над вселенским богатством,
  И стаканное диво
  Сунул в бездну разлива.
  ***
  Разливанная бездна
  Не настолько злобезна,
  Что сухая истома
  В обшлагах идиомы.
  Сухость счастье не нудит,
  И надежды не будит,
  И рассветы не тянет
  На вселенские сани.
  ***
  Сани мчатся вдогонку
  За вселенной подонков,
  За мертвячной горбиной
  И прогнившей дубиной.
  Сани лупят по дышлу
  Разбесившейся мыши,
  Только в сторону лупят
  И паршивку не губят.
  ***
  Без живительной силы
  Мир становится хилым,
  Мир становится глупым,
  Точно ложка без супа.
  Точно вилка без ложки,
  Точно гриб без лукошка,
  И ядреное чрево
  Без согласия девы.
  ***
  Мир не может взбеситься
  И ответить сторицей
  На безумие мира
  Из гнилого сортира.
  Он халявит помалу,
  Распыляется салом,
  Распыляется светом
  Без вопросов к ответу.
  ***
  Мир халявит и жилит,
  Распадается в мыле.
  То на части, то в целом.
  То мечтами, то делом.
  Распадается разом
  На заразу, заразу.
  И уходит со страхом,
  Чтобы сдохнуть с размаху.
  ***
  Что там чертовы крохи?
  Все равно мир подохнет.
  Все равно он исчезнет
  Без надежды в надеждах.
  Мрак навалится снизу
  По любому капризу
  И любому навету.
  Мрак устроит вендетту.
  ***
  Да такую устроит
  Свистопляску героям,
  Что герои запляшут,
  Как шестерки параши.
  Что герои отверзнут
  Все промежности бездны
  И в смятении диком
  Сдохнут с дьявольским шиком.
  ***
  А ведь хочется века
  Не больного калеки,
  Не кретина из ступы,
  Не протухшего трупа.
  Тянет к вечности сисям,
  Точно к вечности высям.
  Да однажды прижаться,
  Да нажраться, нажраться.
  ***
  И пустить свои слюни
  Во вселенские чуни.
  И пустить свои вопли
  Во вселенские сопли.
  Стать таким же великим,
  Как вселенские лики,
  И таким же безмерным,
  Как вселенская вера.
  ***
  Ну, а дальше покончить
  Эти чертовы корчи.
  И покончивши сунуть
  Корчи в чертову урну.
  Да из этого вздора
  Отвалить без разбора.
  Да исчезнуть без правил,
  Ничего не оставив.
  
  ОТ АВТОРА
  Очередная прогулка в лесопарк Сосновка с безалкогольными напитками и чипсами должна была оказаться верхом торжества выдающейся литературы Александра Мартовского над позорной и приземленной критикой. Александр Мартовский пыжился и раздувался в предвкушение того самого торжества, которое обрушит на головы критикующих товарищей целую вселенную, после чего наступит в мире великая справедливость.
  Да вот незадача какая. Количество критиков выросло. Татьяна Анатольевна Мартовская так же любит безалкогольные напитки и чипсы, она без брезгливости их употребляет в неограниченных количествах. Зато поэзию не любит Татьяна Анатольевна. После второй строки, когда обнаруживается принадлежность текста к поэзии, Татьяну Анатольевну начинает тошнить самым натуральным образом. Только не подумайте, что прут обратно пиво и чипсы. На самом деле виновата поэзия.
  А, наплевать. Если решился Александр Мартовский на контрольную битву с собственными недоброжелателями, один из которых требует больше поэзии, а другой добивается поэзию запретить, значит, будет такая битва. Вы же понимаете, 'Сага о координаторах' не есть классический сериал, где все герои действуют в едином ключе на протяжении тысячи серий. Шаг влево, шаг вправо, расстрел - вот что такое классический сериал в наше время. Другое дело 'Сага о координаторах'. Целый мир для экспериментов. При чем можно экспериментировать любыми дозволенными и не дозволенными способами. Чтобы было как можно больше поэзии, чтобы вовсе не было таковой. Основополагающее условие выглядит чертовски демократично для всех желающих поучаствовать в 'Саге о координаторах':
  - Ребята, не забывайте про координаторов.
  Мое настроение поднялось на тысячу градусов еще до заветного бревна в центре Сосновки, еще до употребления благодатных напитков с такими же благодатными чипсами. А ведь правда, какого черта на русской земле появились те самые координаторы? Не было их, стояла земля русская. И вдруг появились координаторы. Вот так просто взяли и появились. Никто не приглашал на русскую землю товарищей координаторов. Они вроде бы как появились по собственной инициативе. Теперь без них вроде как противно и скучно.
  - Воистину так, - поддержал идею Владимир Александрович, - У америкосов 'звездные войны', у русских 'координаторы'. Еще не факт, что америкосы уделают 'звездными войнами' наших 'координаторов'. Так называемые 'войны' слишком давно продолжаются, они практически исчерпали себя, не смотря на то, что Джордж Лукас бросает на поддержку своей империи новые свежие силы.
  - А координаторское движение еще не исчерпало себя, - подхватила идею Владимира Александровича Татьяна Анатольевна, его умная мамочка.
  - Верно говоришь, - Владимир Александрович откупорил очередную банку с безалкоголем и передал Татьяне Анатольевне, - За что выпьем на этот раз?
  - Да хотя бы за координаторское движение, чтобы оно никогда не оставило русскую землю, - сказала Татьяна Анатольевна, и звякнули банки.
  А меня, как всегда, не спросили. Хотя, как вы припоминаете, на этот раз очень хотелось пить за поэзию.
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  Пятьдесят лет регенерации мне обеспечены, подумал свободный чистильщик Че Бэ Иванович. И окончательно провалился в Мир Мрака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"