Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение в Правильную лощину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "История железной девы". После всех заморочек пришел на русскую землю правильный князь Муркотенок. И навел там порядок.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДЕВЫ
  КНИГА 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРАВИЛЬНУЮ ЛОЩИНУ
  
  
  ОТ АВТОРА
  В две тысячи втором году мы купили компьютер. Вещь, конечно, хорошая, современная, можно сказать, прорыв в двадцать первый век. И намерения были хорошие. Во-первых, научиться работать на компьютере по полной программе. Во-вторых, научиться обслуживать компьютер, то есть ублажать его и лелеять не хуже, чем любимую женщину или вредную мамочку. Короче, мы сделали первый шаг в компьютеризации всей страны и искоренении компьютерной безграмотности. По поводу покупки компьютера в семье состоялся гиперпространственый праздник с обжираловкой, безалкогольными напитками, и не только. А дальше?
  Вынужден кое-кого разочаровать, описывая последующие ходы двух компьютерных гениев из рода Мартовских: Александра Юрьевича и Владимира Александровича вместе с их мамочкой Татьяной Анатольевной. Нет, не бойтесь, с компьютером худо-бедно мы справились. Владимир Александрович взял на себя Интернет и программное обеспечение, Александр Юрьевич окопался в железе, а мамочка кончила на отлично курсы компьютерного дизайна и некоторое время всех умиляла своими способностями. Вот эту голову приставим туда, а эти ручки приставим сюда, а здесь подрисуем волосики. Кажется, вполне подходящее начало для бывших компьютерных ненавистников и яростных почитателей такой простой вещи, как книги. А дальше?
  Я выбросил пишущую машинку и попробовал создавать новые миры непосредственно на компьютере. Впрочем, какая разница? Под пальчиками клавиатура, перед глазами экран. Шлепаешь по клавишам, появляются буковки, редактор тебя редактирует, если наделал ошибок или вообще искорежил русский язык. Вроде бы бочка, полная удовольствий. Но что-то не то и не так. Поверите или нет, не хватает старого друга, той самой дурацкой машинки, которая пишущая. То ли стука ее, то ли еще чего не хватает. Компьютерная машинопись какая-та правильная, раздражающая, можно сказать, окастрированная. Не вдохновляет на подвиги, черт подери. Стукнул раз, стукнул два, стукнул три. И что такое? Исписался Александр Мартовский. А дальше?
  Совет Владимира Александровича простой и бесплатный:
  - Играть.
  Компьютер по большому счету открывает одну единственную колоссальную возможность, которой не было у бескомпьютерных поколений. И эта возможность Компьютерные игры (пишу с большой буквы). Если хотите, каждая игра - свой обособленный мир, куда пустили тебя непутевого и дали возможность тебе развиваться. То есть строиться, расти, улучшать характеристики, воспитывать новых юнитов и добиваться истинной справедливости в такой несправедливой вселенной. Ничего себе возможность, опять черт! Сначала ты маленький мальчик, апробированное начало, но при некоторой толике терпения можешь вырасти до властелина вселенной и уничтожить вселенское зло, словно кучку гнилых тараканов. А дальше?
  Владимир Александрович в своем репертуаре. Он раскопал культовые игры: Diablo, Wolfenstain, Warcraft. Вот тебе, папочка, новые вселенные. Думай, развивайся, круши монстриков. Может чего и получится, в чем я сомневаюсь. Зря сомневаешься! Новые миры захватили вселенную. Сон, еда, работа, спортивные соревнования и даже собственные мысли остались где-то далеко-далеко позади. Каждая свободная минута рядом с компьютером, каждый вздох на клавиатуру и каждый взгляд на экран. Отстаньте, не трогайте меня, я занят, я очень занят. Да пошли вы куда-нибудь далеко, прямо в когти Diablo. А дальше?
  Пришлось купить следующий компьютер, затем еще один. Чтобы товарищи отвязались, чтобы каждый в семье имел по компьютеру. Прошу по-хорошему, отстаньте, товарищи. Вот тебе, Владимир Александрович, выделенная линия. Вот тебе, Татьяна Анатольевна, вечный дизайн. А мне всего ничего: "Проклятые Земли", SpellForce, "Князь", "Аллоды", "Князь Тьмы", LoD, "Свин", "Блицкриг", Disciplis, "Герои", Dangen Lords, Dangen Siege, "Демиурги", старая добрая "Готика". Или есть еще недовольные? Или кто-то еще возражает? Заткнитесь, родные мои! Есть не хочу, спать не могу, жить не умею. Я занят. И традиционный вопрос: а дальше?
  Как-то незаметно промелькнуло шесть лет. Владимир Александрович закончил институт, поступил в аспирантуру и занялся наукой с очень страшным названием "Мелиорация, экология и рекультивация земель". Чего он этим хотел доказать, а кто знает? У меня авария. Началось поколение новых компьютерных игр, и мощи моего компьютера никак не хватает на "Готику-3", SpellForce-2, "Героев-5". Меня просто вышвырнули из игрового мира. Мой первый компьютер, и второй, и третий. Подгуляла шальная идейка, собрать четвертый компьютер, самый разсамый крутой. Но отговорил Владимир Александрович.
  - Слушай, папа, твоими играми забит шкаф. Игры потеснили рукописи и чуть ли не сдвинули их на помойку. Совсем недавно ты классно писал, у тебя получалось. А что сегодня? Небритый, разжиревший, опустившийся маньяк с воспаленными глазами. Может, самое время остановиться? Может, хватит?
  Земля застонала,
  Ее оборона пробита.
  Навалились вандалы,
  Пришли паразиты.
  Много крови горячей
  Утекло из артерий.
  А ты еще прячешься,
  Бежишь и не веришь.
  Тебя одолели
  И сделали зайцем.
  Кончай это дело,
  Иди и сражайся.
  И вообще, самое время поднять из руин Муркотенка.
  
  ВЫБОР ГЕРОЯ
  Как сделать игру, развивающую суицидальные наклонности, мягкой и очень приятной во всех отношениях? Если вы не стремитесь на первых секундах набить рожу злым бякам, а согласны отложить это мероприятие до более благоприятного случая, для вас подойдет Муркотенок.
  Муркотенок самый симпатичный из всех координаторов.
  Обладает хорошей фигурой, средним человеческим ростом и правильным пионерским голосом.
  Основное оружие - автоматическое. Редко пользуется кулаками, боевыми приемами каратэ, ножом, топором и прочей экзотической рухлядью.
  В критических ситуациях ставка на ядерную бомбу.
  Природный иммунитет к плазме, электричеству, радиации и всему остальному, связанному с ядерной техникой.
  Регенерирует по мелочам. Сложный регенерационный процесс - величина неизвестная. Испытания не проводились.
  Характер - веселый.
  Морду бьет с радостью.
  Над погибшими врагами любит читать эпитафию.
  
  НАЧАЛО
  Муркотенок пришел в себя в крохотном, но на удивление грязном сарайчике. Голова раскалывается, и сколько мы вчера перебрали? Лапы какие-то вялые, точно поднимал ими танки или гнул пушки. Защитный комбинезон слямзили. Трусы и тельняшка остались. При чем семейные трусы в яблочко, какие никогда не носил Муркотенок, потому что ему нравились семейные трусы в полосочку, как на тельняшке. Хотя с другой стороны, расцветка трусов суть временное явление, с этим делом можно как-нибудь справиться. А вот отсутствие комбинезона есть подлый выпад врага. Совсем новенький комбинезон, еще полвека не ношенный. Даже пуговки блестят и не все заклепки повылетали.
  - Поймаю гадов, мало не покажется.
  Муркотенок с трудом оторвал голову от деревянной подушки и огляделся. В ногах валяется какое-то рубище. Очень ветхое, в экзотических дырах и не совсем чтобы новых заплатах, зато чистенькое. От этого рубища пахнуло фиалковой свежестью или еще там какой чистотой. Голова закружилась, глаза закатились, ударил себя в лоб Муркотенок:
  - Не расслабляться, черт подери.
  Продолжаем осмотр, на предмет элементарного знакомства с незнакомым местом:
  - Так, слева храпит Барсик Петрович.
  Пинаем в бок Барсика.
  - А справа храпит Мурзик Матвеевич.
  Пинаем в бок Мурзика.
  - Что за придурки такие?
  Не помнит Муркотенок никаких Барсиков и никаких Мурзиков. Да, ладно. Пили мы хорошо, гуляли мы здорово. Может, кого подожгли, а может, чего и взорвалось. Подобные вещи случаются сплошь и рядом, когда гуляет после спасения очередного человечества младший координатор по имени Муркотенок. Нет, никакого вам злого умысла, просто вещи случаются. А раз они случаются, то приходится волочить за собой всяких Барсиков или Мурзиков, или всех вместе, и просыпаться черт знает где. Скажи спасибо, что не в канаве.
  - Ваше здоровье, шеф, - Петрович достал Дробовик и протер его масляной тряпочкой.
  Не из самых прокачанных мордобоев Барсик Петрович. Второй уровень. Навыки - Стрельба, Следопыт и Торговля.
  - Я постою на стреме, - Матвеевич закинул за спину Шестизарядный Винчестер.
  Этот парень выглядит как-то посвежее после вчерашних похождений. Уровень у него третий. А навык только один. Но какой навык? Не просто Стрелок, но Снайпер Барсик Матвеевич.
  - Отставить, - Муркотенок с тоской натянул фиалковое рубище, сунул за пояс обыкновенный Однозарядный Пистолет, увидел над головой надпись "Уровень первый", плюнул и вышел на улицу.
  
  МЕРТВЯКОВАЯ ВЕЖА
  Муркотенок прошелся туда и сюда по деревне развинченной походкой. И ничего крамольного не заметил. Домишки не самые современные. А девчонки не самые симпатичные. Стоп, поймал себя за усы Муркотенок. Кто это про симпатичных девчонок здесь говорит? Не вижу ни одной, ну самой страшной девчонки. Вышеупомянутая категория как-то быстренько испарилась при приближении чуда в фиолетовом рубище. Неужели здесь не совсем та самая мода, о которой подумал Муркотенок, выбираясь на улицу. Или тельняшка в который раз подгуляла? Или успели уже доложить о ночных похождениях младшего координатора? Или еще какая могучая хворь? А от хвори то самое русское средство, что собрались мужики с топорами да дубинами, морды воротят.
  - В чем дело, мужики?
  - Да ни в чем, сиятельный князь.
  - А с каких это пор я сиятельный князь?
  - Да с тех самых.
  Муркотенок попробовал и так и эдак, ничего не получилось. Неправильные попались ему мужики, неприветливые. Князем каким-то еще обозвали, а дань не несут, и вообще проблемы у них с водкой.
  - А опохмелиться чего-нибудь есть?
  - А деньги у тебя есть?
  Глянул Муркотенок, мама моя, денег у него нет. Вместе с навороченным комбинезоном пропали все до последней копеечки.
  - А в долг не дадите?
  - Может, и дали бы, сиятельный князь, только у нас самих нет.
  - А одежонку не купите?
  - Может, и купим, только цена твоей одежонке вообще никакая, а мы таких мелких денег не держим.
  Вот и поговорили с товарищами. Встал Муркотенок посреди деревни, в башке чешется, не представляет, чего делать. Подошли Барсик с Мурзиком.
  - Кого замочить, шеф? - спросил Барсик.
  - Кому преподать урок вежливости? - добавил свое Мурзик.
  Муркотенок посмотрел на не в меру ретивых товарищей и махнул лапой:
  - Я теперь у них князь. Вроде не мочить, а защищать должен.
  Почесал в голове Барсик:
  - Не все же они такие придурки.
  Договорил за Барсика Мурзик:
  - Должен быть среди них старший.
  Улыбнулся Муркотенок впервые за день, видно повезло ему с собутыльниками. Видно пили ребята со знанием дела и расстановкой. К тому же закусывали вовремя, а не под каждый третий стакан. К тому же закусывали чем-то более существенным, чем маринованная луковица. Ну, и кое-чего за душой осталось, что опять же вызвало широкую государственную улыбку на губах Муркотенка.
  В таком разрезе можно и жить, и работать, и решать не простые дела, и управлять какой-нибудь вотчиной, и раздавать советы, и даже их получать. Успокоился, сконцентрировался Муркотенок, вытянул могучие лапы вперед, схватил за шиворот первого подвернувшегося мальчугана Ослябского:
  - Кто у вас старший?
  Не сопротивляется мальчуган:
  - А старший ты, князь.
  Отпустил Муркотенок Ослябского, чего с него взять, дитя малое неразумное. А прихватил первого попавшегося старика Луку Яичникова за горбик. И пошла у них задушевная беседа. Именно такая беседа, каковая полагается на русской земле между двумя русскими товарищами. Даже если один из них князь, а другой только старый пенек, с киношной бородой и трясущимся тельцем:
  - Что скажешь, отец?
  - А что говорить, князь, деревня наша называется Мертвяковая Вежа.
  - Без тебя разобрался, отец, читать по-славянски обучен.
  - Не суетись, князь, кроме тебя у нас никого не осталось. Был государь всея земли русской Че Бэ Иванович, была великая княгиня Татьянушка, да мало ли кто был. Налетели черные гоблины и всех порубали.
  - А специалисты, они где?
  - Были и специалисты, лучший среди них Силыч, достойный мужик. Налетели черные гоблины и порубали специалистов. Так что управляй нами, князь, если сможешь. А не сможешь, иди в чисто поле.
  И пошел Муркотенок, повесивши буйную голову в сторону леса дремучего. И завыли твари ползучие, почувствовав кровь богатырскую.
  
  СТРАННАЯ ВСТРЕЧА
  А у самой переправы через речку Дикушу подбежало к Муркотенку очень странное существо. Ни плоти, ни крови не нем нет, только куски обугленного металла:
  - Долго же ты шел, князь!
  И схватило такое вот существо своими металлическим обуглившимися пальчиками Муркотенка за лапу:
  - Как мы тебя заждались.
  Петрович с Матвеевичем вытащили оружие, но так и не использовали его (Использовать оружие - правый клик мыши). Муркотенок княжеской властью остановил дружинников в состоянии боевой готовности.
  - Кто ты? - спросил Муркотенок.
  - Не важно, - ответило существо, - Меня больше нет, не существует меня в этом месте и в этой вселенной. Остались только воспоминания.
  Муркотенок приблизил к себе существо. Еще в молодые годы славился младший координатор вспыльчивостью, отсутствием такта и мысли, неумением быстро соображать, но умением быстро реализовывать чужие приказы. После фатальной поездки на Мурс, то есть на свою горячо любимую родину, здорово повзрослел Муркотенок. И мысль появилась в глазах. Может, не стопроцентная мысль, но нечто, что выдает новую сущность товарища и его быстро развивающиеся способности опытного руководителя и знатока души человеческой:
  - Я уважаю воспоминания.
  Бросилось на землю кошмарное существо и забилось в истерике:
  - Правильная Лощина переживает не лучшие времена. Новый государь земли русской не устоял перед искушением черных гоблинов. Новый государь предал веру своих предков и вместо того, чтобы привести свой народ к процветанию, занялся самым обыкновенным разбоем. Воины в черных доспехах рыскают по стране в поисках легкой добычи. Они избивают каждого встречного и поперечного, даже голь перекатную, и отнимают все, что попало им в руки. Деревни почти вымерли, а дикие животные расплодились на капищах. И что такое все предыдущие подвиги государя Че Бэ Ивановича, если Правильная Лощина неминуемо приходит в упадок?
  Странное существо бросилось в сторону леса:
  - Теперь меня называют Крысятка.
  И побежал за таким существом Муркотенок. Что-то лопнуло в его беспокойной груди. Что-то обрушилось на него страшной тяжестью. Что-то размазало его по квадратной от пьянки башке. Что-то перевернуло его непереворачиваемый мир с ласковыми кошечками и котятками. Вот и побежал Муркотенок:
  - Остановись, я тебя не обижу.
  И ударился со всего размаху о столб. А на столбе указатель:
  - Прямо пойдешь - врагов наживешь.
  - Назад повернешь - честь потеряешь.
  Милая мамочка, вспомни скорей,
  Что я наделал дурного?
  И почему в этот солнечный день
  Все начинается снова?
  Ветер взбесился среди облаков,
  Ветка поднялась отстоем,
  Гонит земля из себя мертвяков
  И не дает им покоя.
  Милая мамочка, я не хочу
  Быть для отчизны обузой.
  Лучше отдать свои силы мечу
  И разгребать этот мусор.
  Муркотенок плюнул через левое плечо, и вступил на Большую Дорогу.
  
  ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
  Если вы не забыли, Серая Вежа находится на юго-запад от Мертвяковой Вежи. Дорога там не слишком накатанная, но более или менее терпимая. Топаешь по такой дорожке и метко отстреливаешься от наседающей нечисти. По крайней мере, уровень дружины твоей позволяет. Все эти Мураши, Ежаки, Лопухи, Псевдоптички и Псевдокомарики не более чем второго уровня. И стрелять они не умеют. А у Барсика с Мурзиком внушительный арсенал оружия. Да и ржавый Одноразовый Пистолет Муркотенка дает осечку только в двух случаях из трех, а в одном случае он хорошо выполняет поставленную задачу.
  Короче, Муркотенок легко попал куда следовал. Уровень он свой не повысил во время столь легкой прогулки. Да и как-то не очень хотелось. Гаденькие мысли замучили координатора. Замесили мы, значится, разговор о мыслях, и вот они навалились со всех сторон. При чем без какого либо предупреждения в письменной форме, как любил в молодые годы боец Муркотенок. Приходит к тебе письменная форма, а там указано, что разрешается мысль. И вдруг никакой формы. Почесал Муркотенок в носу. Неужели без формы каждая мысль разрешается. Или наоборот, каждая мысль запрещается? И как выяснить, разрешается или запрещается мысль? Так что красотами природы не любовался великий боец и охотой на безобразных тварей не занимался. А с обидными тварями, как мы уже говорили, имеют дело Петрович с Матвеевичем.
  - А, скажи-ка, Петрович, как тебе показалась та девушка у моста?
  - Какая девушка, шеф?
  - Та, что железная.
  - Не могу знать, шеф. Пускай скажет Матвеевич.
  - И я не могу. Не мое собачее дело.
  Пригорюнился Муркотенок, утерял бдительность. Я же вам говорил, мысли в его голове невеселые. Про разных гадиков, что замучили очень хорошую девушку. А девушка точно хорошая, клок шерсти отдаст за нее Муркотенок. И вообще все хорошее на расстоянии чувствует непобедимый боец. Работа у него такая, чтобы чувствовать все хорошее и отличать хорошее от плохого.
  Короче, разволновался боец. Едва не проскочил Серую Вежу.
  
  СЕРАЯ ВЕЖА
  Старые наши знакомые: Десятник Борей, Маклак Иван Бездуган, Специалист Иван Рыбий глаз, Аптекарь Беззубко. Все какие-то постаревшие, осунувшиеся. Стоят ладком у входа в деревню, словно чего-то они дожидаются. Стоят и смотрят тупо на небо.
  - Здрав будете, мужики, - налетел на товарищей Муркотенок.
  - И тебе доброго здравия, князь, - ответили товарищи в один голос.
  А затем отвел Десятник Борей (на правах самого старшего) чуть в сторону Муркотенка:
  - Уж не чаяли свидеться.
  Интересная мысль.
  - А я тебя знаю? - спросил Муркотенок.
  - Нет, не знаешь, - ответил Десятник Борей, - Но мы тебя знаем.
  Еще одна интересная мысль. Муркотенок почухал репу, но переспрашивать не стал:
  - И что из этого следует?
  Подошел Аптекарь Беззубко:
  - Тебе решать, князь. Земля русская, дорог много. Можно вернуться на Мертвяковую Вежу, перейти через Волковку и навести порядок в Зеленой Ветке. А можно не тратиться на мелочах и побить черных гоблинов.
  Подошли Мурзик с Барсиком.
  - Не так быстро, - сказал Петрович.
  - А драться я люблю, - погладил Винчестер Матвеевич.
  Подошел Специалист Иван Рыбий глаз.
  - К черным гоблинам так просто не подберешься. Бойцы у них сильные, а командир у них страшный. Посмотрите, что сделали с нашей деревней.
  Муркотенок окинул взглядом деревню. И только теперь он заметил, что нет никакой деревни. Разрушенные дома, обгорелые стены, несколько шалашей и ни одной живой башни.
  Подошел Маклак Иван Беззубко:
  - Да, что мы все о плохом? С нами, князь. Будем радоваться.
  И затянули ребята Славянскую песню.
  Начало песни:
  Доля моя горькая,
  Жизнь моя беспутная.
  Не зальешься водкою
  За одну минуточку.
  Кости не срастаются,
  Раны кровью точатся.
  Вечно буду маяться
  В гордом одиночестве.
  Припев:
  Только в поле
  Другая доля.
  Продолжение песни:
  А терять мне нечего,
  А бежать мне хлопотно.
  Все вопросы вечные
  На мече намотаны.
  Сталь поет кипучая,
  Сталь кипит булатная.
  Может это к лучшему,
  Может так и надобно?
  Припев:
  Не дрожи рука,
  Идем на врага.
  Окончание песни:
  Что ребята замерли?
  Напрягите мускулы.
  Вытащим из пламени
  Землю нашу русскую.
  Раны ее страшные
  Лишь мечу излечивать.
  Жизнь она пустяшная,
  А Россия вечная.
  Припев:
  Высшая радость
  Мочить гадов.
  И на душе стало легче.
  
  НА ПОБЕГУШКАХ
  Славяне успокоились, разбрелись по своим шалашам, приступили к каким-то своим немудреным обязанностям. Только Иван Беззубко задержался среди дружинников князя:
  - А ты мне нравишься, князь.
  - И что из этого следует?
  - А многое из этого следует, князь. Иван Беззубко человек не простой, жизнь положил на торговые операции. А что такое торговые операции? И не отвечай, князь. На ваш благородный взгляд, дело это темное и дьявольски хитрое. Но сегодня не будет хитрить Беззубко.
  Удивился таким речам Муркотенок, но ничего не ответил. Родился давным-давно Муркотенок на заповедной планете Мурс. Это было настолько давно, что не помнит сам Муркотенок. По крайней мере, на тот период планета Земля еще не впала в сплошное ничтожество. И ребята с планеты Земля выглядели как обыкновенные человеческие существа. А теперь совершенно другие ребята на планете Земля. Ну и Муркотенок совершенно другой Муркотенок, даже если он князь или какой-то там государственный деятель. Вот почему промолчал Муркотенок. Пускай скажет дело Беззубко:
  - Вижу, князь, ты немного поиздержался в дальних походах. И не оправдывайся, почему ты поиздержался. Дело княжеское, дело правильное. А князю деньги ох как нужны. На оружие, на одежонку, на лекарство и прочее.
  - Ты предлагаешь деньги, Беззубко?
  - Никак нет, князь. Сам Беззубко поиздержался до последней копеечки. Черные гоблины практически разорили Беззубко.
  - Так о чем разговор?
  - Есть одна мысль, князь. Ко взаимной для нас выгоде.
  Щелкнул пальчиками Иван Беззубко. И словно из-под земли выросли некие безобразные личности. Заросшие бородами до самых глаз, в медвежьих шкурах и при оружии.
  - Кто такие? - схватился за Дробовик Петрович.
  - А мы мирные караванщики, - неожиданно детским голосом пропищала самая заросшая личность.
  - И что хотят мирные караванщики? - схватился за Винчестер Матвеевич.
  - А мы защиты хотим, - таким же голосом пропищала чуть менее заросшая личность.
  Не скоро слово сказывается и не скоро дело делается на русской земле. Но в конечном итоге договорился с заросшими караванщиками Муркотенок. И пошел караван через страшные дебри дремучие, через речки текучие и болота до одури злючие. Сначала на Щедрую Вежу, затем на Красную Вежу, и обратно на Серую Вежу. И потекли по земле русской товары. Сталь да меха, лечилки да водка.
  И встрепенулась земля русская, и расправила нежные плечики, и приподняла горячую грудь, и вытащила из руин и развалин последних русских ребят и девчонок. Вы угадали, вылезли те самые пацаны и девчонки, что не склонили буйную голову перед всевластьем черных гоблинов. Вылезли и возрадовались, черт подери, что не перевелись великие богатыри на земле русской.
  
  НОВЫЕ НАВЫКИ
  Много месяцев колесил с караванами Муркотенок. Менялись караванщики, менялись товары. Много монстриков пали от белой руки княжеской. Жабкин Язык, Червивая Плесень, Белые и Черные Огурцы, Многоразовые Зомби второго уровня. Мураши, Пасюки, все разновидности Ежаков и Ежовок, Шептуны с Хомячками третьего уровня. Волкодавы, Застрельщики, Протозябы и Зябы Улетные вплоть до пятого уровня. Многих монстриков отправили к праотцам Петрович с Матвеевичем. Плюс наполнился кошелек княжеский до полутора тысяч рублей. А что такое "наполнился кошелек" княжеский? А все знают, как хорошо на русской земле с кошельком полным и как плохо, если там ветер гуляет.
  Благодаря путешествию не только разбогател князь, поменял одежды свою и дружинников на Добротные Латы, прибарохлился кое-каким оружием. Теперь у Матвеевича Двенадцатизарядный Винчестер и Меч-Кладинец. У Петровича Автомат Калашникова и Обоюдоострая Сабля. У самого Муркотенка четыре связки Гранат (по четыре штуки в связке) и Морская Берданка. Но самое главное не в этом. За каждое успешное путешествие получал определенные бонусы князь, и кое-что досталось на долю его ратников. Так что к тому моменту, когда Муркотенок решил завершить торговую деятельность на Щедрой Веже, был он четвертого уровня, как и Барсик Петрович. А расторопный Мурзик Матвеевич перебрался на уровень пятый.
  - Одно не пойму, шеф, - перед повышением изумился Матвеевич, - Ходим мы вроде по твердой земле, а качаем какие-то странные навыки.
  - И я не пойму, - честно сказал Муркотенок.
  После четвертого уровня открылись у ребят такие навыки, как Абордаж, Управление Кораблем и Стрельба из Пушек.
  Ну, если про Стрельбу из Пушек всегда мечтал Мурзик Матвеевич, особенно если пушки на космическом корабле, то Абордаж показался чем-то вроде насмешки. Сами понимаете, какой в космосе Абордаж? Если высунешь носик из собственного корабля, то мигом уделают. А если твой собственный боевой звездолет (так называется корабль в космосе) столкнется с другим боевым звездолетом, потому что ни в меру к нему приблизился и ни на той скорости, то еще одна черная дыра гарантирована. Плюс останутся от тебя рожки да ножки.
  Впрочем, Управление Кораблем может пригодиться и в космосе. Хотя ребята с планеты Мурс, в том числе Мурзик Матвеевич и Барсик Петрович, прекрасно управляют космическими средствами без дополнительных навыков. Может, они управляют не по науке и на глазок, но по крайней мере ерундой не занимаются, и в Абордаж не играют. Да и вообще, кто тут у нас помянул космос? Нет, никакого космоса, черт подери! Как мы проснулись в дурацком сарае, пропал космос.
  И боевые звездолеты куда-то пропали, и самый вшивенький перехватчик типа "Бипоша". Такое ощущение, что этот сарай ничем не лучше черной дыры. При чем это дыра со многими входами, и одним выходом. Муркотенок нащупал свой вход, когда веселился на добром координаторском празднике. Мурзик Матвеевич нащупал свой вход, когда торопился на лекцию по строевой подготовке и залетел в люк. Барсик Петрович в лесу собирал мины, чтобы построить из них великолепный футуристический памятник. Значит, собирал дурацкие мины Петрович, утомился и собирался отлить. Дальше взрыв, и такая непруха.
  - А, забейте, - сыто рыгнул Петрович, - Завтра пойдем в море.
  
  МОРСКОЙ ПОРТ
  Щедрая Вежа единственная уцелевшая деревня Правильной Лощины после набега черных гоблинов. Черные гоблины ее только пограбили, но не сожгли. А что такое деревня на берегу моря? А это ко всему прочему единственный морской порт Правильной Лощины. Сюда приходят корабли и отсюда уходят корабли. Сюда привозят товары и отсюда увозят товары из других государств, не имеющих никакого отношения к земле русской. Порт для того и существует, чтобы сюда привозили товары. Таким образом, кое-чего оседает в деревне. А, следовательно, есть шанс пополнить свои припасы.
  - Значит так, - решил Муркотенок, - Петрович направляется к Капитану, стоящего в порту судна, и договаривается о найме.
  - Будет сделано, шеф, - в мгновение ока испарился Петрович.
  - Я направляюсь к Десятнику, - продолжил свою мысль Муркотенок, - Разведаю обстановку и, может, найду нам кое-какую работу.
  - А я что делаю, шеф? - из-за спины вылез Мурзик Матвеевич.
  - А ты? - на секунду задумался Муркотенок, - Ты сгоняй по ларечкам и магазинам, потрать наши денежки.
  - Как прикажете, ваша светлость.
  Матвеевич так же свалил. И остался Муркотенок один одинешенек. Не очень-то хотелось ему решать дело с Десятником. Нарешался за долгую жизнь всяких дел Муркотенок. И не все решения выглядели пристойно, некоторые оказались ошибкой. Точнее, не было ошибочных решений в практике Муркотенка, если бы практика соответствовала теории хотя бы на тридцать процентов. Но практика соответствовала теории только на десять процентов, отсюда такой невысокий процент удачных решений и столько дурацких ошибок.
  Короче, скорчил рожицу Муркотенок перед встречей с Десятником. А послать бы эту встречу далеко-далеко. Но визит вежливости обязывает. И завернул Муркотенок в самый приличный дом, в котором, как вы догадываетесь, живут самые приличные люди:
  - Стук-стук, тут живет Десятник Зеленогор?
  Дверь хлопнула, и из дома выскочила Крысятка:
  - Ой, простите!
  Крысятка и Муркотенок столкнулись в дверях лбами. Звяк! Их глаза встретились. Железная грудь Крысятки ударила в непробиваемую грудь Муркотенка. И Муркотенок, этот великий боец, эта скала из сплошных мускулов, словно резиновый шарик отлетел от Крысятки.
  - Ой, извините.
  Железная девушка скатилась кубарем с лестницы и исчезла. Красный и глупый, как бегемот, остался стоять Муркотенок.
  
  НО ПОЧЕМУ?
  Что же происходит такое на белом свете? Проходят годы, истекают десятилетия, кончаются эпохи. Все подвержено изменению, один неизменный такой Муркотенок. Вот неизменный, и точка. Ни к кому не привязывается, ни в кого не влюбляется. А если и влюбляется, то на один день, и не заводит семейную жизнь. Ему бы самое время влюбиться по-настоящему, не на один, а на тысячу дней и ночей, или на тысячу тысяч. А еще устроить семейную жизнь, оставить дурацкую работенку свою, наплодить крохотных Муркотят или еще там каких монстриков. Чтобы все было как у людей. Честно, гладко, на более или менее пристойном уровне. Чтобы его детишки росли и учились в школе, а другие детишки завидовали. Посмотрите, кто это идет? А это идут сопляки, у которых папаша знаете кто? А кто их папаша? А сам Муркотенок.
  Может, ходишь ты в мягоньких тапочках
  И вообще не какой-то урод.
  Но скажу тебе, милая лапочка,
  Жизнь когда-нибудь к черту пройдет.
  Ты не думал, что жизнь твоя кончится,
  Ты ее рассчитал на века.
  Но когда-нибудь сразу и дочиста
  Жизнь оставит тебя дурака.
  И вообще, прекрати свои фокусы,
  И на личное счастье забей.
  Или станешь обычным оболтусом,
  Отхватившим от жизни люлей.
  Муркотенок вздохнул:
  - И почему я такой ненормальный?
  Скупая слеза блеснула в левом глазу мордобоя.
  
  ДОКЛАДЫВАЮ
  Не успел Муркотенок подняться по лестнице, как к нему подбежал Петрович:
  - Такие наши дела, шеф. Местный Капитан Зайчик-младшая, из известных нам Зайчиков, предлагает свои услуги и свой корабль всего-навсего за сто тысяч баксов.
  - А у нас только полторы тысячи, - подвел итог Муркотенок.
  - Ошибаетесь, шеф, - тут появился Матвеевич, - У нас осталось пятьсот золотых. Остальные я благополучно истратил на Грамоту Морской Академии, чтобы на корабле мы не выглядели придурками.
  - Значит, пятьсот баксов, - подвел итог Муркотенок.
  - Но есть и хорошая новость, - Мурзик Матвеевич развернул какую-то бумажку, - За четыреста из оставшихся пятисот баксов я приобрел полный список артефактов, имеющихся в продаже у Маклака Синюшкина, бывшего Синего Гоблина. С вашего позволения читаю.
  Грамота Черной Магии - повышает аптекарские знания.
  Грамота Высших Торговых Наук - повышает навык торговли.
  Грамота Высшего Командного Училища - повышает количество бойцов в отряде.
  Грамота Политехнического Института - повышает технические и строительные способности.
  Грамота Морской Академии - повышает навык управления кораблем.
  Кашка - плюс к силе пол единицы.
  Картошечка - плюс к выносливости пол единицы.
  Лук - плюс к ловкости пол единицы.
  Стакан Водки - суточное повышение силы, выносливости и ловкости на единицу.
  Бутыль Водки - крепкий сон и всеобщее восстановление.
  Ведро Водки - суточное понижение силы, выносливости и ловкости на пятьдесят единиц плюс невидимость.
  Темный Гвоздь - увеличивает скорострельность огнестрельного оружия.
  Светлый Гвоздь - увеличивает дальность огнестрельного оружия.
  Шипы Боли - при добавлении к холодному оружию увеличивается урон на пятьдесят процентов.
  Шипы Отваги - при добавлении к броне увеличивается защита на пятьдесят процентов.
  Волчий Кармашек - увеличивает вместительность рюкзака на четыре ячейки.
  Подзорная Труба - видно невидимое.
  - Вот, пожалуй, и все, - удовлетворенно присвистнул Мурзик Матвеевич.
  Муркотенок еще раз вздохнул:
  - Ладно, давай сюда оставшиеся сто баксов.
  
  ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
  Как вы припоминаете, нашим первым заданием было "Сопровождение караванов", курсирующих с товарами по Правильной Лощине. По большому счету первое задание можно было и не выполнять. Адский труд, почти никакие деньги. Можно подумать, напарили братья славяне брата своего Муркотенка. Хотя, почему напарили? Еще недавно радовался, точно дурачок, этот брат Муркотенок. Ты вроде бы ничего особенного не делаешь, только поигрываешь мускулами да метко постреливаешь в забаловавшихся монстриков. Эти монстрики не то чтобы тебя боятся, но очень боятся. А за это реальный эквивалент в звонкой монете. То есть более чем реальный эквивалент за столь нереальный труд. Вот почему прыгал и радовался Муркотенок. То есть радовался до тех пор, пока не узнал про реальные цены на морскую недвижимость, ну и так далее.
  - Что же здесь век куковать? - возроптал Муркотенок.
  - А не надо вам куковать.
  Из дома ленивой походкой вывалился Десятник Зеленогор, бывший Зеленый Гоблин.
  - Ты как обращаешься к князю? - возмутился Петрович.
  - Да, ты как обращаешься? - возмутился Матвеевич.
  Но Муркотенок властным движением княжеского плеча остановил чересчур ретивых дружинников:
  - Нам помощь не помешает.
  Улыбнулся Зеленогор:
  - А я и не сомневался в твоем согласии. Ты у нас князь правильный и во всем положительный, не то, что прошлый наш государь с его странностями.
  Улыбнулся в ответ Муркотенок:
  - А что такое ваш государь?
  - Впрочем, история старая, рассказывать долго.
  - Я никуда не спешу, чувствую, здесь задержался на целую вечность.
  Еще раз улыбнулся Десятник Зеленогор и пригласил Муркотенка с его дружинниками к себе в хатку, не побрезговать, чем господь послал к ужину. Так за медком и другими славными угощениями разговорился Десятник и рассказал Муркотенку кое-какие подробности из жизни Правильной Лощины.
  Впрочем, я не буду их здесь пересказывать. Кто играл в свое время в игру под названием "Правильная Лощина" со всеми ее дополнениями, тот прекрасно помнит про государя всея Руси Че Бэ Ивановича, про его добрые дела и борьбу со злой нечистью. А еще помнит, как вдруг испортился государь, прогнал своих верных дружинников, а кого и прибил, с единственной целью, чтобы возглавить Клан черных гоблинов. Ну, а кто не играл в свое время в вышеозначенную игру, советую поиграть, чтобы не злить Муркотенка.
  - А еще, князь, - на посошок привязался Зеленогор, - Есть у меня просьбочка.
  - Разрешаю, - встрял Барсик Петрович.
  - Не стесняйся, - добавил Мурзик Иванович.
  - Особенно после такого приема, - согласился сам Муркотенок.
  Хрюкнул Зеленогор, как любил хрюкать в бытность Зеленым Гоблином:
  - Хорошая у тебя душа, князь. Сходи на Славянское Капище.
  
  ПРОСТО РАБОТА
  Поход на северо-запад от Щедрой Вежи через речку Зябовку нельзя назвать чем-то экстраординарным для княжеской дружины. По данной дороге ребята путешествовали неоднократно с караваном и практически дорогу почистили. Как вы припоминаете в очередной раз, монстры в Правильной Лощине более или менее оседлые существа. Плодятся они медленно, не более одной штуки в день и всегда на определенных местах. Заметил такие места, потихоньку туда наведываешься, приговаривая по одному монстрику. Тебе кое-какие очки, плюс вещи и денежки, выпадающие из трупов. А риск нулевой. Три здоровенных бугая, вооруженные огнестрельным оружием справятся с любой пакостью.
  Хотя с другой стороны это медленный способ прокачки, даже дьявольски медленный, если учитывать, что сутки в Правильной Лощине равняются игровому часу. Скажем, ты откопал двенадцать реальных засад и три ямы с чудищами, которые можно посетить в течение часа. Маловато будет, товарищ!
  Для более нетерпеливых любителей драйва существует перезагрузка. Вышел из игры, перезагрузился, все засады и берлоги восстановились до максимального уровня. А максимальный уровень - шесть единиц по максимальным возможностям твоей боевой дружины. Чтобы было не так обидно играющему и никакого геноцида среди гадиков.
  Повторяю для очень забывчивых, максимальная княжеская дружина - шесть воинов (пять бойцов и шестой князь). В критической ситуации на каждого воина приходится по одной вражеской единице. Так что если тебя порубили, нефиг пенять на квадратные яйца.
  Встречный вопрос, а если количество гадиков превосходит силы дружины? А это сам виноват. Развивай навыки как можно быстрее, а перезагружайся как можно реже. Мы, создатели кибер-игры, никому не обещали спокойной жизни и легкой прогулки по Правильной Лощине.
  А еще встречаем нечисть на расстоянии шквалом огня и не допускаем до княжеского белого тела.
  
  СЛАВЯНСКОЕ КАПИЩЕ
  Суть второго задания такова: исследовать Славянское Капище, сделать выводы, записать результат на бумажку и передать Дядьке Копухе на Красную Вежу.
  - Почему бы и нет?
  Муркотенок достал Маленький Ключик, презентованный ему Десятником Зеленогором, и открыл Маленькую Незаметную Дверцу. Не буду уточнять, что на поиски Дверцы заслуженный мордобой со товарищами потратили немало усилий. Пришлось начистить парочку Любопытных Мордашек восьмого уровня. А для этого пришлось сначала найти и выпить по Стакану Императорской Водки.
  Стакан Императорской Водки, если вам интересно, увеличивает основные бойцовские характеристики на пятьдесят пунктов. Здесь тебе не просто Стакан Водки (о котором рассказывалось выше) с увеличением на один пункт. Действие Императорской Водки в пятьдесят раз сильнее, но и продолжается оно не более двух минут игрового времени. Отсюда выводы.
  - Мы там все не поместимся, шеф, - сказал Петрович, когда Муркотенок открыл Дверцу.
  - Мы подождем снаружи, - добавил Матвеевич.
  Муркотенок им ничего не ответил, просто протиснулся в крохотное низенькое помещение, напоминающее собой что угодно, но только не усыпальницу князей русских.
  Внутри этой маленькой комнатушки, как и положено, стоял Гробик. Только Гробик какой-то неправильный со множеством щелочек, лампочек, кнопочек. Под щелочками надписи от одного до ста баксов. Под кнопочками надписи от десяти до ста процентов. Под лампочками надписи "Выигрыш", "Проигрыш", "Боевая ничья". Плюс ко всему одна здоровенная красная кнопка "Поехали".
  - Занятно.
  Муркотенок долго со всей ответственностью чесал репу, обходя по периметру Гробик.
  - А чем черт не шутит?
  Решительный мужичок Муркотенок. Сохранился, поплевал на лапы, достал стольничек, выбрал максимальную ставку в сто процентов, нажал "Поехали"... и проиграл.
  - Ну, и хрен с ним.
  Перезагрузка на последнее сохранение, те же ставки и результат.
  Следующая перезагрузка, пых-пых-пы-пы-пых... "Выигрыш".
  - Мама моя, а не так все и плохо на русской земле.
  Было сто монет, стало двести монет. Обрадовался Муркотенок, времени у него вагон, спешить некуда. Славянское Капище тихое. Квестовые противники вроде Любопытных Мордашек восьмого уровня при перезагрузке не возрождаются. А неквестовых монстров здесь нет. Так что играем.
  
  КРЫСЯТКА
  Весь охреневший и замордованный Муркотенок вылез на свет божий с такими же замордованными дружинниками. Многие часы игрового времени продолжалось сражение с Гробиком, но и денежек выудилось оттуда не мало. Сто пятьдесят тысяч монет позвякивают в мешке Муркотенка. Можно было выиграть больше, или сойти с ума, да так и превратиться в скелетик, прикованный к Гробику.
  Ничего страшного. Возле Гробика Муркотенок обнаружил много скелетиков, не подающих признаков жизни, а денежек у них не обнаружил. Не знаю, фигня это какая или что, но вовремя остановился князь Муркотенок, собрал свой законный выигрыш и потопал к товарищам.
  Денежки опять же хорошая вещь, но ради них никогда не парился младший координатор выше определенного градуса. Куда интереснее полежать на травке, полевать на Луну, напиться и нагуляться до отвала, или даже раскрыть не самую интересную книгу, чем добывать столь простым способом (через Гробик) те самые интересные денежки. Вы ребята можете идти к Гробику, Муркотенок покажет вам путь на любой карте. Но славный боец Муркотенок направляется в противоположную сторону. И душа его в синих чулочках, что никуда не свалили товарищи.
  Более чем риторический вопрос:
  - Как дела?
  - Караулим, - ответил Петрович.
  - Наша судьба подневольная, - Матвеевич покопался в зубах косточкой, - Можем и тысячу лет ждать.
  Солнце встает на востоке,
  Солнце заходит на западе.
  Уберите грязные ноги
  И светило ногами не лапайте.
  Если вам не по вкусу светило,
  Значит нечто не самое лучшее
  В вашей жизни сегодня случилось,
  И вообще дело случая.
  Предлагаю вдохнуть раз пятнадцать
  И по плану четырнадцать выхаркнуть.
  А потом между делом убраться
  На пятнадцатом выдохе.
  Как только Муркотенок вышел из денежной комнаты, Дверца захлопнулась за его спиной и комната исчезла. Но зато перед носом возникла Крысятка.
  
  ДОБРЫЙ СОВЕТ
  - Вот ты и в игре, князь, - сказала Крысятка.
  - Я давно этим мучаюсь, - смутился, словно маленький, Муркотенок, - Решаю ваши проблемы.
  - Нет, не правильно говоришь, князь, - повторила Крысятка, - Это твои проблемы.
  Затем подарила великому мордобою Доспех Воина:
  - Я погадаю тебе, князь.
  - А стоит ли?
  - Если честно, не стоит. За последние годы наш мир изменился. Зло пересилило в схватке с Добром. Многие славные воины сложили буйные головы. Никого не осталось. Только земля русская, земля заповедная, земля необычная. Не существует ни единого способа изменить эту землю по какому-нибудь образу и подобию. Нет на нее, то есть на русскую землю, никакого образа и подобия. Только земля, только она есть. В ореоле своего могущества. В ореоле своей нищеты. В ореоле своего величия. И среди безобразных струпьев и погани. Повторяю, никого не осталось на этой земле. Остался ты, князь. Отсюда твои проблемы.
  Крысятка погладила металлическими пальчиками мохнатую ладонь Муркотенка:
  - Герои не рождаются просто так среди вселенских развалин и безобразных помоек. Нужен повод, чтобы родился герой, или нечто особенное. Чтобы обыкновенный сгусток материи стал не только обыкновенным сгустком материи, а чем-то необыкновенным и смахивающим чуть-чуть на геройство. Русская земля сама рождает героев. А если не получается с родами, она дотягивается до далеких звезд и галактик, и оттуда приходят герои. Русская земля сама призывает героев из космоса. Если ей страшно и больно, если ее рвут на части волки позорные и прочая погань, если не обойтись без героев. Такая наша земля. Сопротивляться здесь бесполезно. Бежать не имеет смысла. Только победа имеет смысл. Ты не сумеешь покинуть русскую землю, (она не отпустит тебя), пока не добился победы.
  Муркотенок взял Доспех Воина:
  - Что мне делать, красная девица.
  И получил в морду:
  - Не называй меня так никогда!
  Зарыдала в голос Крысятка:
  - Нет больше "красной девицы".
  Полетели в разные стороны болтики да шестеренки:
  - Есть только киборг Крысятка.
  
  ПОРА В МОРЕ
  Муркотенок тертый товарищ. Перед дальней дорогой подсчитал все активы дружины своей и исправил пассивы. Во-первых, незначительный крюк на Серую Вежу закончился значительной коллекцией Лечилок и прочего снадобья. Как не прискорбно отметить, единственная действующая Аптека в Правильной Лощине осталась на Серой Веже со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Во-вторых, Дядька Копуха с радостью принял высокого гостя (и не надо прикалываться, что рост Муркотенка ничем не отличается от обычного человеческого роста - метр семьдесят сантиметров). Дядька Копуха с радостью выслушал пространный научный отчет о событиях на Славянском Капище. Не разу не перебил всякими вздохами и дурацкими замечаниями, а под конец подарил Муркотенку Волшебную Палочку:
  - Не знаю, зачем эта хрень. Нашел ее на помойке Дядька Копуха. Но гоблины говорят, используй с умом палочку.
  И, наконец, Десятник Зеленогор, как только увидел Волшебную Палочку, подарил мордобоям нехиленький ворох Волшебных Грамот, каждой разновидности по одной штучке.
  - На том и спасибо.
  Много еще таких штучек купил Муркотенок в лавочке Маклака Синюшкина. Плюс много других штучек, за исключением водки, из четырехсот рублевого списка Матвеевича.
  - Почему бы не взять водки? - удивился Матвеевич.
  - А вот потому, - впервые передразнил товарища Барсик Петрович, - Мы попали сюда исключительно из-за водки с самой маленькой буквы. То есть все трое не в лучший момент приняли водку не в лучших количествах, и попали.
  А Муркотенок вообще промолчал. Злые языки утверждают, потому промолчал Муркотенок, что ребятишек в команде прибавилось. Зайчик-младшая, откусив сто кусков за корабль, вступила в дружину:
  - Ничего личного, князь. Как деньги пришли, так ушли. А с тобой еще один воин.
  Поморщился Муркотенок и опять промолчал. Все-таки Зайчик-младшая девочка, пускай пятого уровня с полным букетом Морских навыков: Навигация, Стрельба, Абордаж. Но не верит в девочек Муркотенок. Не охоч он до женского пола. Все его эксперименты с этими девочками окончились далеко от идеала. И если не опозорился на самом высоком уровне Муркотенок, то лишь потому, что успевал вовремя смыться. Или сделать вид, что его засосала работа. Так что не будем экспериментировать с девочками. Пускай экспериментируют девочки без Муркотенка. А мы уберемся в свой крохотный уголок, где забудем про девочек. Другое дело Крысятка.
  Ах, только подумалось про Крысятку, и накатила тоска, чуть не вытошнило:
  - Князь я, али не князь!
  Говорят, на русской земле большое значение имеют регалии княжеские. Может оно и так, но плевал на регалии Муркотенок. Хочется ему получить самую малость от русской земли, и эта малость Крысятка.
  - О чем закручинился, князь? - с правого бока подкрался Петрович.
  - Может, мы подсобим? - с левого бока подкрался Матвеевич.
  - А хочешь, спою я тебе колыбельную? - прямо в лоб вылезла Зайчик-младшая.
  И как не отпихивался Муркотенок, все-таки спела.
  Помнишь мамочку свою,
  Добрую и милую?
  Я про мамочку пою
  Над ее могилою.
  А отца не позабыл
  Мудрого и сильного?
  След отца давно простыл
  И песком засыпался.
  Нет сестренки, брата нет
  И искать их нечего.
  Лишь один кровавый след
  По России тешится.
  Полегли твои друзья
  И враги порушены.
  Жизнь дурацкая твоя,
  Но и это к лучшему.
  Зайчик-младшая взяла Муркотенка за буйную голову, уложила к себе на колени и стала расчесывать его давно немытые волосы.
  - Мы пока что в начале пути. А путь такой длинный.
  И удивительное дело, заснул Муркотенок. И снилась ему обезображенный киборг Крысятка.
  
  АБОРДАЖ
  Море буйное, туман, ни хрена не видать. Вражеская эскадра на трех ладьях подкралась к Ладье Муркотенка, сделала мощный залп и слегка попортила краску.
  - Это вам так не пройдет, - разозлился до крайней степени Муркотенок.
  Меньше часа назад великий князь со товарищами выкрасил новой краской Ладью Муркотенка и вывел на носу имя "Мохнатая Мама". А теперь ничего не осталось от слова "Мама" и половинка от слова "Мохнатая". Так что превратилась Ладья из нормального корабля с нормальным названием в какой-то ненормальный корабль с ненормальным названием "Мохна". Вот почему озверел Муркотенок:
  - Зайчик-младшая, заряжай пушки!
  Залп. Передовой корабль "Стремительный" потерял мачту с гоблинским Черным Флагом.
  - Еще заряжай! - вошел в азарт Муркотенок.
  - Не торопись, князь, - Зайчик-младшая точит клинок зубной щеткой, - Необходимо время, чтобы остыли пушки.
  Муркотенок в бешенстве:
  - А сколько им остывать?
  Зайчик-младшая не выпускает свою щетку:
  - А час остывать. Не такие мы крутые в пушечной баталии, и с нашим уровнем не остынут за пять минут пушки.
  Муркотенок рвет на себе волосы:
  - Мне что стоять и смотреть, как всякие гады нас будут расстреливать?
  Улыбается Зайчик-младшая:
  - Зачем же так мрачно? "Стремительный" потерял управление и после нашего выстрела не так чтобы очень стремительный. Его боевые качества восстановятся через пару часов (что вдвое дольше, чем мы перезаряжаем пушки), а ходовые качества восстановятся только в порту. И это наш шанс. При чем неплохой шанс. Между двумя выстрелами самое время проверить оружие на дубовых гоблинских шкурах.
  Петрович с Матвеевичем преданно смотрят в рот Зайчику:
  - Дело говорит, князь.
  - Пускай говорит девчонка.
  Не знаю, кто первый забросил крюк на "Стремительный". Не успел Муркотенок придумать ответ, как полезли в битву товарищи.
  
  ВОТ ОНИ КАКИЕ, ЧЕРНЫЕ ГОБЛИНЫ
  "Стремительный" взят одним богатырским наскоком. Другие корабли бежали, оставив на произвол судьбы менее удачливых ратников. Все черные гоблины на "Стремительном" порублены в капусту. Пять бойцов и их Предводитель.
  Ничего не скажу, хорошо держались ребята четвертого уровня. В какой-то момент показалось великому князю, что влез не в свое дело. Но высокие лекарские показания (максимальный уровень - Аптекарь) сыграли решающую роль. Научился лечить пацанов князь. То есть вот так во время боя брать и лечить. Пацаны, значит, сражаются, получают суровые раны, истекают кровью и всякая прочая. А Муркотенок пристроился на высоком месте, откуда всех видно, и лечит.
  - Я так не играю, - были последние слова Предводителя.
  А нам наплевать, как ты играешь или как не играешь. Война в Правильной Лощине ведется не понарошку. У Муркотенка только одна жизнь на русской земле. Если в просторах вечной и бесконечной вселенной Муркотенок пользуется различными бонусами, такими как Неуязвимость и Воскрешение из Мертвых, на русской земле только одна жизнь. Правда, есть еще очень медленная Регенерация, но она и впрямь очень медленная. Когда дают по башке, не помогает.
  Поэтому не стоит критиковать Муркотенка с его военными хитростями. Ребята счастливые и здоровые, враг повержен. Осматриваем захваченный корабль, собираем добычу и артефакты. А еще самое время подремонтироваться, пополнить запас ядер и картечи, сменить наши рваные паруса на более приличные гоблиновские. Короче, дел выше крыши. А руки одни. И это руки Зайчика-младшей.
  - Будет сделано, шеф! - кричит Зайчик-младшая и так завлекательно улыбается Муркотенку.
  - Эй, не путайтесь под ногами! - она же кричит и на полном серьезе отпинывает Мурзика с Барсиком.
  - А я что, а я ничего, - смущается Барсик Петрович, - Я только хотел узнать из какого ты теста.
  - Теперь узнал! - снова кричит Зайчик-младшая, и бац кулаком в переносицу.
  - Узнал то он, узнал, - ухмыляется Мурзик Матвеевич, - А мне можно?
  И этому бац по лбу.
  Кипит работа на корабле. Все при деле, один Муркотенок без дела. Шляется, как неприкаянный, заглядывает в сундуки, бормочет всякие глупости:
  - Ах, моя лапочка, где же ты?
  В сундуках достаточно всякой рухляди. Можно найти старинную монету с изображением Кибер-бобера. Можно найти куда более старинную монету без изображения Кибер-бобера. Еще кое-какое оружие, но не очень высокого уровня. Еще кое-какие материальные ценности, но не очень высокой ценности. Насчет артефактов бедные сундуки. Нет ни одного артефакта, черт подери! Или погодите, или нечто особенное есть?
  Вытащил Муркотенок Волшебную Палочку, взмахнул раз, взмахнул два. Что-то треснуло, что-то взвизгнуло, распахнулся очередной сундук. А там в ненормативной позе Крысятка.
  
  ПЕРВЫЙ КЛЮЧ
  Не удержал равновесие Муркотенок, прикоснулся к Крысятке Волшебной Палочкой. Что-то забулькало, что-то задергалось. Синее небо стало черным, а черная вода стала синей. Желтые круги под глазами превратились в Зеленые круги, точно ты отдыхаешь на травке. А зеленые круги, окаймляющие гоблинский герб, превратились в нечто очень похожее на детскую неожиданность. Затем закружилась голова у Муркотенка. А когда раскружилась голова у Муркотенка, пропала Крысятка. Нет никакой Крысятки. Хоть застрелись, ее нет. Вместо нее великий боец Таня-маня в сияющих золотом доспехах.
  - Аль не признал, князь? - говорит с горечью Таня-маня.
  - Как же тебя не признаешь, княгиня земли русской? Слухами галактика полнится, - вздохнул Муркотенок.
  - Хорошо, что признал, - присела на сундук Таня-маня. Достала Золотой Меч, протерла бархатной тряпочкой. Достала другой Золотой Меч, и этот протерла.
  Стоит дурак дураком Муркотенок, бельма вылупил, черта лысого не понимает:
  - Как же так?
  Вернула в ножны Мечи Таня-маня:
  - А ты садись, князь, разговор у нас долгий, ножки умаются.
  И поведала Таня-маня свою историю. Ту самую, как она из величайшей княгини земли русской превратилась в железного киборга с такой дурацкой кликухой Крысятка.
  Ничего не понял из этой истории Муркотенок. Множество разрозненных фактов, странные поступки, странные выводы, через каждое слово упоминаются "грехи наши тяжкие". Превратилась в железного киборга Таня-маня за "грехи наши тяжкие". То есть ни за свои конкретные грехи или за грехи другого конкретного человека, например, Че Бэ Ивановича. Нет, это были "наши" грехи, то есть грехи всей русской земли, за которые пострадала великий боец Таня-маня. И хотя исполнителями грехов оказались конкретные личности, например, все тот же Че Бэ Иванович, но никого не винит Таня-маня. Не многие вот так страдают за "наши" грехи, то есть за нашу родную Россию.
  Но ничего не дошло до младшего координатора Муркотенка. Его мозг оказался забитым всяческой гадостью и непониманием простых истин. И прослезился Муркотенок второй раз, и дал себе страшную кровавую клятву, что он сделает с гадом, повинным в страданиях Танечки.
  - Но теперь-то страдания твои кончились?
  Скорчила гримаску бывшая великая княгиня на нежном девичьем личике:
  - Такие страдания не кончаются никогда.
  Достала из-за пояса Ключ:
  - А теперь к делу.
  Водка льется рекой
  После победы большой.
  А после мелкой победы
  К нам возвращаются беды.
  Что не желают с победой считаться
  И не желают сдаваться.
  Так что задача такая:
  Бить до конца негодяев.
  А не устраивать пьянку
  На корабле спозаранку.
  Чтобы дырявый кораблик
  Вдруг не отправился к жабам.
  Поджала губки бывшая славянская красавица Танечка:
  - У нас только один Ключ, а ключей таких три, или не проникнуть в Черный бастион гоблинов ни при каких обстоятельствах.
  
  КЛЮЧ НОМЕР ДВА
  Подошла Зайчик-младшая, зыркнула свирепым заячьим зраком:
  - А чо за бабешка такая?
  Уперлась Таня-маня руками в боки:
  - А сама ты бабешка.
  Зайчик-младшая грудью прется вперед:
  - Лезут тут всякие к нашему князю. Князь добрый, князь доверчивый, легко его обмануть, а потом сжить со свету белого и надругаться над белым княжеским телом.
  Не отступает бывшая великая княгиня Танечка:
  - Это я-то "всякие"? Про меня слухами русская земля полнится. А про всяких вислоухих и косоглазых знать ничего не знаю, и слышать ничего не желаю, окромя правды - они предатели.
  Смутилась Зайчик-младшая. Доля ее такая дурацкая, быть от рождения вислоухой и косоглазой. Фигурку она себе подкачала разными морскими упражнениями, а вот с вислоухостью и косоглазостью проблемы. Вы же понимаете, у всех мутантов из породы "зайчиков" есть родовые признаки. Скрещиваясь с другими мутантами или с людьми, вышеупомянутые мутанты из породы "зайчиков" значительно ослабили многие родовые признаки. Но к сожалению не все. Часть родовых признаков настолько сильная, что просто не поддается уничтожению при скрещивании. Есть опять же более радикальные методы, о которых в минуты вселенской тоски подумывают мутанты из породы "зайчиков". Может мечом чертовы уши отрезать? А что делать с косыми глазами?
  Закручинилась Зайчик-младшая:
  - Горе мое горькое.
  Подпрыгнула от радости Таня-маня, вспомнила былые счастливые годы:
  - Чувствуешь, князь, какого врага я тебе накопала?
  И схватила Зайчика-младшую за уши:
  - Мы с ее мамашей знакомы, та еще штучка.
  И дернула изо всех сил, а силы у бывшей княгини хватает, недаром она седьмого уровня:
  - А эту тварь кидай за борт.
  Тут встрепенулась Зайчик-младшая:
  - Не знаю, кто ты такая, но точно змеюга ползучая, раз разохотилась обижать мою матушку.
  И начался махач.
  - Стойте, девушки! Стойте, милые!
  Муркотенок застыл, открыв рот. Что за шутки на корабле? Мы на войну собрались или как? Здесь бордель или дружина княжеская? Должны быть какие-то правила среди русских дружинников. Например, правило элементарной вежливости. Чтобы дружинники смотрели друг на друга, как братья и сестры, чтобы обращались друг к другу по имени-отчеству.
  А челюсть отвисает все ниже и ниже. А мысли в голове все тупее и тупее. И не представляет, чего предпринять Муркотенок. Благо девчонки дерутся на кулачках. Не дай бог, если бы схватились за ножики.
  - Это я то, змеюга ползучая?
  - Это матушка у меня штучка?
  Свершилось. Таня-маня тащит из ножен клинок. Зайчик-младшая рвет пистолет из-за пояса.
  - Господи, да что сегодня за день! - возопил Муркотенок.
  Благо ребята услышали. Барсик Петрович повис на руках Зайчика-младшей. Мурзик Матвеевич вцепился зубами в запястье бывшей великой княгини. Держатся ребята, с трудом держатся. Здоровые они и бойцы хорошие, но седьмая вода на киселе в бабском махаче. Зайчик-младшая откинула Барсика. Таня-маня стряхнула Матвеевича. Ой, что щас будет!
  - Все, достали.
  Муркотенок вытащил из-за пояса Гранату, сдернул чеку и грохнул о палубу. Взрыв, щепки, немая сцена.
  - А как насчет Второго Ключа?
  Насчет Второго Ключа пока что сидим в попе.
  
  ОТ АВТОРА
  Муркотенок и его порядком потрепанная дружина проводили в последнее плавание "Стремительный". С кое-какими невывезенными оттуда богатствами и артефактами. Муркотенок пытался перезагружаться для лучшего грабежа корабля, но эффект практически никакой. Ибо все происходившее на "Стремительном" в предыдущей главе, происходило не абы как, а по сценарию. И не фиг переть против сценария. Для тебя постарались неравнодушные разработчики, чтобы сделать более динамичной игру, а ты из-за нескольких золотых, Слабой Лечилки или Заржавленного Ятагана решил испоганить сценарий. А вот не получилось, мама моя! Компьютерный разработчик он точно господь бог в своем деле. Кое-какие вещи ему не ведомы, но сценарий как обязательная вещь. Не хочешь, не играй. А хочешь, придется придерживаться сценария.
  Здесь немножко покоробило Владимира Александровича:
  - Ну, папаня, ты ретроград.
  Я ничего не ответил, но ухмыльнулся таинственно, как Муркотенок. Может я ретроград, может мыслю не современными категориями, может ради удачной формочки способен отбросить удачное содержание или наоборот. Ну, и что из того. Александр Мартовский всегда любил добрую русскую драку. Все герои Александра Мартовского скрытые или лицензионные мордобои. И не хочу видеть мягонького и пушистого Зайчика-младшую. А тем более ненавижу всякие нежности от девицы с таким идиотским именем, как Таня-маня, если даже перекрасилась девица в Крысятку.
  - А как насчет прогрессивных тенденций? - не отстает Владимир Александрович.
  Ну, это он перебрал. Какие тебе еще прогрессивные тенденции, если великие мордобои (заметьте, опять по сценарию) покинули твердую землю и перебрались не в самую родственную для славянских народов стихию. Вот тебе все прогрессивные тенденции. Можешь в них закопаться, а можешь огромными буквами и обязательно в письменном виде высказать автору благодарность, полное с ним единение мысли, ну, и конечно несколько ласковых слов в адрес небезызвестного нам Муркотенка.
  И есть за что. Ради написания этой маленькой книги Александр Мартовский переключился с любимых мочилок, таких, например, как "Князь-2" на пиратские приключения. То есть на всяких "Корсаров", "Пиратов Карибского моря" и их продолжения. Не скажу, чтобы сразу такая идея понравилась Александру Мартовскому. Вот Владимиру Александровичу она точно не понравилась:
  - Разбрасываешься по пустякам.
  Но ни во что не ценит свое время Александр Мартовский. Работа у вышеозначенного товарища не самая интересная, как вы припоминаете, он инженер. А что такое инженер в наше время? А это какая-никакая связь с компьютерной техникой. Следовательно, есть шанс сделать работу куда интереснее. Устанавливаем игру на рабочий компьютер, играем. И уже не так бесполезно проходит время.
  - Еще вопрос, кто из нас ретроград?
  На работе пиратские игры самое то. Ощущение реальности. Ощущение жизни. Ощущение чувства и мыслей. Так всего этого не хватало на инженерной работе, пока не появились пиратские игры. Так почему бы и нам не придумать из Муркотенка пирата? Ах, оно не получается вопреки все тому же сценарию. Пиратом не может быть Муркотенок. Такой весь положительный, такой пионерский и правильный. Ну не может, и ладно. Найдем более подходящих пиратов. Тех самых, которые нам подойдут по сценарию.
  Череп с костями
  Взвился на мачте.
  Брызнул снастями
  Ветер удачи.
  Что ожидает
  Дальше героев?
  Море не знает,
  На то оно море.
  Мы же деремся
  Не ради богатства.
  А чтобы солнцу
  В душу пробраться.
  Короче, будут еще пираты, и еще не одна драчка.
  
  "БРОДЯГА"
  Муркотенок выстроил стройными рядами своих дружинников и попробовал произнести зажигательную комсомольскую речь, из тех, что полагается князю. Но ничего подобного не сорвалось с его плотно стиснутых губок. А сорвалась только брань со многими поворотами и закидонами, пока не дошел Муркотенок до точки:
  - И что дальше?
  Из рядов протиснулась Таня-маня. Вся такая воздушная, вся опять же невинная:
  - А дальше дело труба.
  Чуть не прибил Муркотенок девчонку:
  - Какая такая труба? Хватит ерничать! Хватит надо мной издеваться! Превратили корабль в балаган, упустили противника. Будем вот здесь болтаться, можно сказать, посреди океана, пока не подохнем.
  Таня-маня все равно такая невинная:
  - А Труба Подзорная.
  Схватил себя за волосы Муркотенок, зарычал нечеловеческим голосом, стал биться балдой о палубу:
  - Ну, я козел!
  И вторили ему дружинники с палубы:
  - Козел ты, козел.
  Но не мог остановиться вот так Муркотенок:
  - И за что терплю наказание?
  Зайчик-младшая достала Трубу из Мешка. Барсик с Мурзиком положили Трубу на шелковую подушечку. Таня-маня стряхнула с Трубы пыль. И вся процессия окружила беснующегося командира отряда. С ясными улыбками на мордашках и с такими честными глазками, что даже тошно.
  - Не казни, князь, дай слово молвить.
  - Не побрезгуйте угощеньицем нашим.
  - Что обиделся, шеф?
  - Может, налить водки?
  Честно признаюсь, не скоро вся эта хрень успокоилась. Но в определенный момент успокоился Муркотенок. Сохранился. Взял себя в лапы, приложил Подзорную Трубу к глазу, использовал.
  - Мама моя!
  Труба может она маленькая, может невзрачная, а сила в ней заключена потрясающая. Все видно, как с высоты птичьего полета.
  К югу большой остров, Цитадель гоблинов, называется. Так над островом и написано "Цитадель гоблинов".
  К западу здоровенный пиратский корабль "Милочка". Не более дня пути через рифы и мели.
  Прямо по курсу маленький пиратский кораблик "Бродяга".
  - Свистать всех наверх! - кричит Муркотенок.
  
  НА ДНО
  Ребята забегали. Паруса хлопают, пушки выкатываются. Зайчик-младшая в своей стихии, она командует.
  - Эй, усатый, - обращение к Петровичу, - Тебе говорю, руль на два румба влево.
  - Эй, длинноносый, - обращение к Матвеевичу, - Кати ядра.
  - Эй, красномордая, - известно куда обращение, - То же кати ядра.
  Таня-маня схватила ядро, раскрутила и чуть не бросила:
  - Сейчас разберемся, кто красномордая.
  Но не бросила, потому что ответственный гражданин Таня-маня. Умела управлять славянской деревней во времена дикие, умела подчиняться великим властителям во времена страшные. И не смотря ни на что, знает цену любой битве.
  А у нас точно намечается битва. Близко подошел "Бродяга". Пушечки его огрызаются. Гоблины лезут на ванты, готовятся к абордажу.
  - Ах, твою мать, - задохнулась от гнева Зайчик-младшая, - Что за фигня?
  Это значит, не мы готовимся к абордажу, а они готовятся к абордажу. Оборзели товарищи! Или перекушали какой-нибудь Гоблинской Ряпушки. Поэтому такие озверелые и такие бесстрашные гоблины. Хотя с другой стороны, гоблины всегда считались осмотрительными товарищами, действующими по законам логики. Эта человеческая черта у них мало деградировала с того момента, когда гоблины и человечество были одно целое. Но ничего человеческого не осталось в облике гоблинов с пиратского шлюпа "Бродяга". Гнилые зубы, острые сабли, волосатые лапы. И на вантах висит этих гоблинов тьма.
  - Слушай, князь, их тьма тьмущая.
  Муркотенок не отвечает. Похоже, молится чувачок перед драчкой, или окаменел. Что-то сегодня не то с князем. Зайчик-младшая чувствует, что не то. Позарился на страшенную девчонку. Не обращает внимания на истинного мастера своего дела. А что ему предложила страшенная девчонка? Утром она девчонка, а ночью, когда бы следовало оставаться девчонкой, она киборг. Поморщилась Зайчик-младшая:
  - Вопрос ясный.
  В нашем деле необходимо выдвигать специалистов и задвигать страшенных девчонок, даже если девчонки блатные и были когда-то княгинями. Ты у себя в тереме может княгиня, а на море пустое место. Потому что на море нет терема и нужен специалист, такой настоящий, как Зайчик-младшая.
  - Приготовиться.
  Слишком близко подкрался "Бродяга". Даже слышны злые выкрики:
  - Эй, на "Мохне", кланяйся в ножки!
  - И это все, что вы можете предложить?
  - Эй, "Мохна", ты желаешь сражаться?
  - А поцелуй меня в хвостик!
  Зайчик-младшая истинный специалист в Морском деле. Кто там кричит не имеет значения. Пускай покричат, пускай помахают детскими сабельками. Пускай потешатся перед смертью.
  - Огонь!
  Дернулись пушки левого борта, пошли ядра. Гарь, копоть, дым, дикие вопли. Полетели руки и ноги, и головы. Посыпались пачками гоблины. Корабль в щепки. Ничего не скажу, удачное попадание.
  - Заряжай! - кричит Зайчик-младшая.
  Бешеный поворот на сто градусов, и удар с правого борта.
  Кровь, дым, мрак. Погрузился в морскую пучину "Бродяга".
  
  ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ?
  Выскочила из угла Таня-маня. Бац в ухо Зайчику-младшей. Зайчик с копыт и вырубилась.
  - Что ты себе позволяешь? - взревел Муркотенок.
  - А я ничего, - на дыбы Таня-маня, - Что эта дура себе позволяет?
  И забилась в истерике:
  - Сколько дураков не учи, научить невозможно. Путаются дураки под ногами, все дело портят.
  Выхватил Многозарядный Пистолет Муркотенок:
  - Объяснись, или вот прямо сейчас разказню вот на этой палубе.
  Таня-маня утерла слезки:
  - А чего объяснять? Второй Ключ на корабле, а кораблик на дне.
  И заехала в лоб Муркатенку:
  - Дуракам объяснять нечего.
  Муркотенок хлоп жопой об палубу. Сидит на пятой точке, башкой мотает, пока еще на башке целые волосы. И не так чтобы быстро доходит до Муркотенка трагизм ситуации:
  - А может перезагрузиться?
  Чуть не уписалась Таня-маня:
  - Ну, как на такого да обижаться?
  Подошла к Муркотенку, поцеловала в лобик:
  - Болит?
  Ничего не сказал Муркотенок.
  - Значит, не очень болит.
  Поцеловала еще разок его Таня-маня:
  - Наше дело не самое сложное. Бывали задания посложнее, но и оттуда выпутывались. Только не слушайся, князь, дураков, а иди к мамочке.
  Ползала букашка
  По зеленой травке.
  Была она не наша
  И вообще козявка.
  Ненавижу пришлых,
  А чужих бью в пузо.
  Как бы что не вышло
  От такой обузы.
  Таня-маня открыла князю свои объятия.
  
  ВТОРОЙ КЛЮЧ
  Никуда не пошел Муркотенок. Приготовил побольше Лечилок и бросился за борт.
  - Ты куда? - крикнула Таня-маня.
  - Я туда, - проворчал про себя Муркотенок.
  А вокруг красотища неописуемая! Всякие барашки на волнах и мелкие водоворотики в месте погружения гоблинского судна. Ох, уже совсем погрузилось судно в пучину морскую, только кусочек мачты торчит над водой. Скоро спрячется этот последний кусочек. И не останется ничего, то есть вообще никакой пометки, что было когда-то здесь судно.
  - Врешь, не пропьешь, - быстро плывет Муркотенок, перебирая мощными лапами. Вот уже зацепился за мачту. Вот набрал воздуха в легкие и нырнул. Стало темно, как в одном месте. Стало мокро и холодно, как в месте противоположном. Все погружается и погружается судно в пучину морскую. Но не просто так погружается Муркотенок, не просто так перебирает он лапами.
  Вот и палуба. На палубе сундучок. Открываем его. Всякая хрень, железяки там разные, артефакты не самые значимые. В другое время прихватил бы с собой кое-что Муркотенок. Но сегодня отнюдь не другое время. Быстро погружается судно, быстро уходит дыхание, а с ним и жизнь Муркотенка. Некогда подбирать железяки и всякую хрень, плывем дальше.
  Каюта капитана. Еще один сундучок. И там ничего. Красивая Капитанская одежда, Кинжал с Инкрустацией. Не удержался, схватил Кинжал Муркотенок. Быстро уходит жизнь, очень быстро уходит она из груди Муркотенка. Нет никакой возможности удержать уходящую жизнь. Хлопаем Лечилку, и стало куда легче.
  Сундук номер три. Опять ничего интересного. Несколько монет, несколько старых бумаг. Нет времени на прочтение старых бумаг, сует их в карман Муркотенок. И быстренько передвигается дальше.
  Столовая. Там ничего. На столе жрачка. Давится Муркотенок, но принимает внутрь жрачку. Снова становится легче. Но не настолько, чтобы двигаться еще дальше. Пьет Лечилку в очередной раз Муркотенок.
  - Мы еще живы, черт подери! - и это хорошая новость.
  Мощный рывок в коридор, а оттуда под лестницу. Попой чувствует что-то не так Муркотенок. Не должно быть такой лестницы. Не знаю, почему не должно. Но хорошо чувствует несоответствие между вещами великий боец. Что должно быть и чего не должно. Значит, ныряем под лестницу.
  - Ага! - чуть ли не в восторге рычит Муркотенок. Под лестницей маленькая дверка. Бьем кулаком по замку, замок держится. Бьем по замку сабелькой, замок держится. Бьем по замку прикладом, замок держится. Бьем головой, все равно держится чертов замок. Неужели полный пипец? Неужели проехали? Или самое время закрыть огромные глазки, помолиться Мохнатой Маме, спеть печальную песенку и забить на все болт. Нет, не сдается вот так Муркотенок. Мы что-то такое сказали про болт? Нет, не сказали, а только подумали. Однако же мысль. Из всех интересных вещей остался у Муркотенка только Кинжал с Инкрустацией. Вставляем Кинжал в замочную скважину, Замок вдребезги. А что там внутри? А внутри Ключ номер два. Ключ в мешок, Лечилку в зубы. Все, возвращается Муркотенок.
  
  ПОКА НЕ ДО ПРАЗДНИКОВ
  Подсуетились Петрович с Матвеевичем и вытащили из воды еле живого, почти захлебнувшегося Муркотенка. Все-таки нормальная дружина у тебя, князь. А князь и сам знает, дружина нормальная. Нечего проводить агитацию, нечего напрашиваться на комплимент. Мы простые русские парни (только посмотрите на наши русские морды). Мы выполняем одно общее дело. И дело наше для русской земли. Или не знаете, как приятно работать для русской земли? В таком случае вы ничего не знаете.
  - Ах, ты наш сладенький, - выскочила Зайчик-младшая с махровым полотенцем, когда подняли на борт Муркотенка.
  - Ох, ты наш праведный, - отпихнула Зайчика-младшую Таня-маня со своим махровым халатом.
  - А как мы тебя любим, - Зайчик-младшая подставила Тане-мане подножку.
  - А как уважаем, - успела пролепетать Таня-маня в падении.
  Муркотенок закрыл глаза. Лежу, значит, на палубе, отдыхаю. Ничего Муркотенку не надо. Все у него хорошо, даже более чем хорошо. Столько выполнил сложных заданий. Нормальному человеку столько не выполнить. Сдохнет нормальный человек на должности Муркотенка. А вот Муркотенок не сдох. Должен был сдохнуть, едва концы не откинул на радость врагам и прочим подонкам. Да вот ребятам не повезло, такое дело не вышло.
  - Может, отпразднуем, шеф? - скромная просьба Петровича.
  - А почему бы и нет? - скромная просьба Матвеевича.
  Муркотенок приоткрыл один глаз. Верные дружинники сидят рядом, чистят оружие. Это хорошо. Ой, простите, оно здорово.
  - А где девчонки? - самый нормальный вопрос.
  В ответ глухое молчание. Молчат верные дружинники, молчат сами девчонки. Закряхтел Муркотенок, напрягся, можно сказать, из последних сил, приподнялся, сел, осмотрел палубу.
  Так правильно, лежат на палубе рядочком девчонки. Друг друга послали в нокаут.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  Ладно, повеселились, товарищи. Выполнили задание, которое полагается. Выяснили отношения, которые неформальные. Покрошили врагов народа, ну и всякое прочее. Но результатов пока нет. Как вы представляете, результаты у нас нулевые. Главный враг хорошо спрятался, а последний Ключ пока что на недосягаемом расстоянии.
  Таков вердикт специалиста по Морским делам:
  - Полная задница.
  Зайчик- младшая поправила прическу после серьезного разговора с одной выскочкой:
  - Наша Ладья получила серьезные повреждения, которые просто так не исправить.
  Кивок в нужную сторону:
  - Если бы "всякие" не путались под ногами, мы бы не сели на мель и не было бы никаких повреждений.
  Не понравился такой финт Тане-мане. Дуется девушка, трет белилами очень заметный фингал на носу, но молчит. Неужели почувствовала, что виноватая? Неужели раскаялась? Зато свирепствует Зайчик-младшая:
  - Какая была Ладья! Всем Ладьям была Ладья! Самая маневренная, самая скорострельная, самая быстроходная на Славянском море. И вот ее повредили всякие "всякие".
  Подошел Муркотенок, свесил голову, слушает:
  - Какой киль повредили! Всем килям был киль! Из настоящего Эльфийского Дерева. В Правильной Лощине Эльфийские Деревья не растут. Все мы знаем Правильную Лощину, и видели мы хоть одно Эльфийское Дерево?
  Муркотенок все еще слушает, как свирепствует Зайчик-младшая.
  - Считайте, погибла Ладья. А я с ней нянчилась. А я в нее душу вкладывала. А отдала я ее за гроши в надежные руки. Потому что знала и чувствовала, какие надежные руки купили Ладью. Но не знала, что будут тут буйствовать "всякие".
  Муркотенок прекратил слушать, теперь думает:
  - Почему все плохие новости?
  Перестал думать, теперь спрашивает:
  - А хорошие новости есть?
  Вот где выскочила Таня-маня.
  - Конечно же, есть! Меня спрашивай.
  Чуть не загнулась от бешенства Зайчик-младшая. Теперь ее время молчать и глотать слюни. Говорит Таня-маня:
  - Есть такая маленькая деревенька Лохово. А за маленькой деревенькой большой-пребольшой Лагерь. А в этом Лагере...
  Подпрыгнула Зайчик-младшая:
  - Знаю, знаю про Лагерь.
  Усмехнулся в усы Муркотенок. Эх, хорошие у него девчонки!
  
  ЛОХОВО
  Есть две возможности попасть в Лохово. Одна простая - по суше. Паркуемся, значит, на Щедрой Веже, сходим на берег и топаем по исхоженным дорожкам через речку Зябовку, речку Дикушу, Мертвяковую Вежу и речку Волковку. А перешел речку Волковку, там недалече будет. Чуть направо от Зеленой Ветки стоит Лохово, родовая деревня великой княгини Татьяны.
  Как мы договорились, это простая дорога, для русской дружины привычная. Несколько запланированных мордобоев, разбегающиеся в панике монстрики, плановые повороты на Красную и на Серую Вежу. Двигаемся медленно, долго и без сюрпризов. А не захотелось нам двигаться, открыли карту, клацнули Правой кнопкой мыши возле перехода через Волковку (как на крайнюю исследованную княжеской дружиной точку), вылезла иконка:
  - Вы хотите телепортироваться?
  Верный ответ:
  - Йес.
  Дальше начинаются неисследованные в текущей игре земли, и придется немного побегать.
  Но есть и другой путь, более сложный - отправиться в Лохово на Ладье по Славянскому морю. Не нравится такой путь Зайчику-младшей:
  - Ладья наша порченная. Гоблинов в море тьма тьмущая. Не проскочим.
  Но вступилась за вариант номер два Таня-маня:
  - Али ты боишься гоблинов, маленькая девочка?
  Раззадорилась пуще прежнего Зайчик-младшая:
  - Я не боюсь.
  - Нет, боишься. Зубики клацают.
  И запела Таня-маня очередную славянскую песню.
  Начало песни:
  Деревья растут из земли,
  Трава поднимается к небу.
  Мы любим просторы свои,
  И кушаем сладкую репу.
  А если кого-то достал
  Наш репчатый дух вдохновенный,
  Решает претензии сталь
  На русских просторах вселенной.
  Припев:
  Не верим
  В дурные намерения.
  Продолжение песни:
  Куда-то бегут корабли,
  Откуда-то прут караваны.
  Мы дети великой земли,
  А все остальные бараны.
  Мы пустим баранов домой,
  Накормим самих их и свиту.
  Пока не приперлись с войной,
  Мы всем отвечаем - живите.
  Припев:
  Не зарывайтесь
  Чужие товарищи.
  Окончание песни:
  Хорошее так же стирается,
  Как очень и очень плохое.
  За черствые русские пряники
  Над Русью глумиться не стоит.
  Возможно, мы пряники черствые
  Жуем на веселых пирушках.
  Однако мечи у нас острые
  И это тебе не игрушки.
  Припев:
  Не гуляй по Руси,
  Если нет совести.
  Ничего не ответила Зайчик-младшая. Подтянула чуток паруса, и поплыла Ладья вдоль славянского берега.
  
  ГАРЬ И БОЛЬ
  Не буду описывать путешествие. Муркотенок налил себе и дружинникам по Ведру Водки из личных запасов Зайчика-младшей. Приняли ребятишки Водку на грудь и стали невидимыми.
  - Ты меня видишь? - спросил у Петровича Муркотенок.
  - Никак нет, шеф, - бодро ответил Петрович.
  - А Матвеевич видит? - снова спросил Муркотенок.
  - И его я не вижу, - ответил Петрович.
  А Матвеевич ничего не ответил. И Зайчик-младшая ничего не ответила. И Таня-маня совсем ничего. Все они дружно храпели вповалку на палубе.
  - Стали невидимыми, - констатировал факт Муркотенок.
  - Правильно мыслите, шеф, - Петрович свалился в общую кучу.
  Вот так прорвались дружинники через вражеские кордоны простым русским способом. Можно сказать, прошли впритирку между многочисленными кораблями противника, чуть ли не сдирая с них краску. И надо же, противник видел Ладью. И даже кричали:
  - Эй, на "Мохне"!
  Но никто не ответил на крик. Страшное судно, мертвое судно, не верится, чтобы русское судно, а не какой-то Летучий маланец.
  - Свят, свят, свят, - крестились и удалялись в панике черные гоблины.
  Сами догадались, кто же из нормальных законопослушных гоблинов решит связаться с Летучим маланцем? Никто не решит. Все логические построения против связи с Летучим маланцем. Этот летучий корабль суть страшное проклятие гоблинов. Существует такая легенда, что прилетит на Летучем маланце из черной дыры страшный монстр Муркотенок и уничтожит божественную власть Кибер-бобера. А кто прикоснется к страшному кораблю из черной дыры, тот станет живым зомби и будет вечно служить Муркотенку. Вот почему крестились некрещеные гоблины и в панике делали руки и ноги.
  А "Мохна" (не встречал тупее названия), эта самая дорогая Ладья на земле русской, ведомая ангелами, успешно преодолевала рифы и мели, не парилась в водоворотах, не попадала в шторма, которых в Славянском море до одури. Короче, непотопляемая получилась Ладья с Муркотенком. Плыла куда надо и доплыла куда надо. И очнулись ребятишки в порту:
  - Здравствуй, Лохово.
  Вокруг одни обгорелые столбики.
  
  ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО
  - О, как давно это было! - дико вскрикнула Таня-маня. Содрогнулись прибрежные скалы, взлетели тучи поганого воронья и обнажились белые косточки русские. Таня-маня бросилась грудью на обгорелую землю, раскинула руки, как будто пыталась кого защитить, вздохнула и замерла.
  - Но почему это было?
  Длинной чередой пронеслись перед глазами картины из прошлого. Родительский дом, счастливые лица родителей, соседские ребятишки, Дядька Аптекарь, не помню, как его звали, Цеховик Ярославна, всегда недовольный и злой Гундослав, молодые придурки Квакша, Крюня и Кулебяка. А еще первый игрушечный меч, занозистый и неподъемный.
  - Нет, не так.
  Не помнит игрушечный меч Таня-маня. Все у нее было железное, все настоящее. И сама она стала железной в какой-то момент, именно здесь, именно в этой деревне. Сверкнула молния, разверзлась земля, и перестала быть девушкой Таня-маня. А родовая деревня Лохово превратилась в развалины. И на развалинах щерила металлические клыки злобная киборг Крысятка.
  - Нет, не хочу.
  Таня дернулась всем своим тельцем. Страшные воспоминания, дикие воспоминания, неужели все правда? Будучи ужасающим киборгом таскалась девчонка по русской земле, давила хиленьких монстриков и отгоняла честные православные души. Все сторонились дикого монстра Крысятки.
  Не бывают такими положительные герои, вот и весь сказ. А какими бывают положительные герои? Хочу вас спросить, какими бывают они? Неужели для положительного результата необходимы розовые щечки, бархатный голос, княжеская стать? Или положительные качества связываются с кукольной красотой и не имеют ничего общего с душевными качествами?
  - Ой, оставьте! Ой, не могу!
  Вырвало Таню-маню. Вся накопившаяся желчь за годы блуждания киборгом вывалилась на обгорелую землю. Не хотела быть киборгом Таня-маня. Ни за что, ни за какие посулы и блага не хотела она. Но один извратившийся гад очень и очень хотел. Таня знает, какой извратившийся гад. Таня помнит его извращенное имя:
  - Кибер-бобер, ах твою мать!
  А остальное девчонка забыла.
  Сзади ласково подошел Муркотенок. Прикрыл распростертое тельце плащом. И Зайчик-младшая тихонечко подошла, прикрыла голову самым любимым своим шарфиком. А Петрович с Матвеевичем скромно застыли в сторонке, будто бы их ничего не касается, перхали в кулачок и вытирали случайные слезы.
  - Но почему? - дико вскрикнула еще раз Таня-маня.
  Ничего не осталось от бывшего Лохово. Обгорелые столбы, развалившиеся стены, какая-та грязь. Совсем ничего. Никаких воспоминаний от Лохово не осталось. Медленно перемешались те самые воспоминания с мучительной жизнью Крысятки. Дикий монстр, ненавидимый всеми. Ужасающее, ни на что не похожее существо. Кошмар, крадущийся в ночи и пронзающий до печенок чистые души. Ничего не осталось, черт подери! Неужели осталась только Крысятка?
  И вдруг.
  - Господи, матушка, это ты?
  Заросшее, ни на что непохожее существо метнулось из грязной канавы.
  - Матушка, ты вернулась?
  Ни на что не похожее существо проскочило мимо дружинников, будто мимо невидимых. Прижалось губами к скрюченным пальчикам Тани-мани:
  - Неужели, ты еще есть, господи!
  
  ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ
  Тихая лунная ночь, очаровательными точками звезды. Как-то тепло и легко на душе. Неживые предметы находятся на своем месте. А живые существа не портят общей картины.
  Бойцы расселись возле костра, питаются, чем бог послал, подбрасывают ветки в огонь и смотрят украдкой за новым товарищем. А новый товарищ сбросил кожаную маску с лица и оказался обычным мужиком из земли русской. А зовут его, как вы наверняка догадались, Силычем.
  - Не чаял свидеться с тобой, княгинюшка, - продолжает тянуть свою линию Силыч.
  - И я не чаяла, - вполне нормальный ответ Тани-мани.
  Ребята вокруг нормальные, ребята хорошие, научились радоваться чужим радостям и печалиться чужим горестям. Никто не мешает простому русскому счастью.
  - Как ты исчезла, княгинюшка, наша матушка, жизнь пошла наперекосяк на русской земле. Сильные воины испугались и разбежались по разным канавам да норам. Кривоногие гоблины стали расхаживать с наглыми мордами и отнимать, чего им понравится. А чего не понравилось, превращали они в пепелище.
  - Знаю, мой преданный воин, - вздохнула в который раз Таня-маня, - Сама видела.
  - И пошел слух по русской земле, что нет у нас больше защитников. Сам государь Че Бэ Иванович переметнулся к пакостным гоблинам. А великая княгиня Татьяна (прости меня, матушка, это всего слух) попала во вражеские застенки для опытов.
  - Оно правда, мой преданный воин.
  - Ой, опять прости меня матушка!
  Силыч бросился на колени перед бывшей великой княгиней, стал лобызать ее рученьки белые. Какое счастье, что рученьки белые у защитницы русской земли и последней ее надежды. Какое счастье, что не замучили гоблины душу русскую и не сотворили из девичьего тела дикого гоблинского монстра, машину для убийства и разрушения. А может, и сотворили (какой страх), но сегодня выглядит еще краше великий боец Танечка. Есть в ней сила русской земли. И нет в ней малейшей капельки от позорного монстра.
  - А что было дальше? - спросил осторожно Петрович.
  - Да, да, что же было? - вмешался Матвеевич.
  - И как победить гоблинов? - добавила свое слово всегда практичная Зайчик-младшая.
  А Муркотенок вообще промолчал. Без всяких вопросов, без лишних слов давно разобрался во всем Муркотенок.
  Где-то бежит речка Зябовка,
  Где-то шуршит речка Волковка.
  Не обращайтесь за справками,
  Сколько хорошего грохнуто.
  Где-то в кустах речка Корюшка
  С речкой Дикушей встречается.
  И растворяется горюшко
  В бурных потоках отчаяния.
  Выйдем мы в Море Славянское,
  Парус поднимем узорчатый.
  Будут потомки рассказывать,
  Как наши горести корчились.
  Стоит земля русская. И вечно стоять земле русской. И не погибнет она никогда, эта святая земля, пока среди русских просторов найдутся такие бойцы, что готовы пожертвовать всем за любимую землю.
  
  СВИТКИ С "БРОДЯГИ"
  Не могут наговориться ребятки. Припоминают прошлое, планируют будущее. Не так оно печально и грустно, как может показаться со стороны. Слышите смех. Чистый девичий смех, в нем столько жизни и силы, что почувствовал себя совершенно глупым и маленьким Муркотенок. Вот так когда-то смеялась его Мохнатая Мама. Правильно угадали товарищи, та самая Мохнатая Мама, в честь которой назвал Ладью Муркотенок. Нет Мохнатой Мамы давно, и теперь смеются другие ребята.
  Почувствовал себя Муркотенок чертовски древним и старым среди веселящейся молодежи. Почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Осторожно подвинулся в сторону, покопал в бездонных карманах своих и вытащил из карманов какие-то грязные свитки. О, блин, это же Свитки с "Бродяги". Нет, не подумайте, что любопытный мужик Муркотенок. Просто так получилось. Разворачиваем свитки, читаем.
  После уничтожения человечества, после ядерного апокалипсиса потихоньку да полегоньку стала возрождаться земля русская. Коренное славянское население отстроило небольшие деревни, называемые Вежами. Всевозможные мутанты, возникшие во время ядерной зимы, расположились в трущобах, болотах и норах. Началась борьба за выживание. В этой борьбе ни одна сторона не могла одержать окончательную победу. Сколько не бились славяне с погаными, сколько не вычищали их норы и лежбища, неизвестно откуда опять и опять появлялись поганые. И так продолжалось на русской земле до восшествия на престол русского государя Че Бэ Ивановича.
  - Знакомое имя, - отметил про себя Муркотенок.
  Вышеозначенный Че Бэ Иванович склонил чашу войны в сторону коренных русичей. И расцвела земля русская. Вежи стали отстраиваться, и потихоньку превращаться в маленькие торговые городки, такие как Зеленая Ветка и Лохово. Разные инородцы толпой устремились на Русь. Много здесь поселилось черных гоблинов, владеющих механическими искусствами, и белых эльфов, владеющих природной магией.
  - Об этом мы уже слышали, - решил Муркотенок и сделал ногтем пометочку в Свитках.
  Более десяти лет благоденствовала Земля русская под мудрым правлением государя Че Бэ Ивановича. Затем странные вещи начались на Руси. Черные гоблины, в просторечии называемые "механиками", поссорились с белыми эльфами, в просторечии называемыми "ботаниками". Вроде бы маленькая ссора из-за ничтожного артефакта, называемого "Волшебная Палочка" переросла в большую- большую войну. И захлебнулась кровью Россия.
  - Вроде бы мне попадалась такая палочка, - зевнул Муркотенок, уронив на траву Свитки.
  А над его головой сияла Луна, сверкали счастливые звездочки, и не было ни одной тучки. А у костра резвились, точно счастливые детки, последние бойцы земли русской.
  
  КАЧАЕМСЯ
  Таня-маня вынесла конструктивное предложение:
  - Перед походом в Эльфийский Лагерь надо бы нам подкачаться немного.
  Силыч поддержал ее предложение, смущенно отведя глаза в сторону:
  - После определенных событий эльфы весьма злючие, как бы чего не случилось.
  Не сопротивлялись и остальные товарищи:
  - Меч заржавел в ножнах, - хрюкнула Зайчик-младшая.
  - Глазомер портится, - добавил Мурзик Матвеевич.
  - Всегда с вами, шеф, - Петрович достал Двуствольный Автомат Калашникова.
  Против общества не попрешь. Особенно, если такое задорное общество. А еще, если ребята рвутся в борьбу, готовы любого порвать и начистить любую поганую морду. Короче, дает добро Муркотенок.
  О самой процедуре прокачки мы уже говорили на настоящих страницах. Находим дыры и норы с подходящими монстриками. Разговляемся, сохраняемся, перезагружаемся. Не самый быстрый процесс, но за парочку игровых месяцев сильно выправляются характеристики бойцов. И первая среди них Уровень.
  От этого самого Уровня зависит количество Жизненной энергии и Магические способности прокачиваемого товарища. Боец четвертого уровня не то же самое, что боец третьего уровня, и ни в какие ворота не лезет боец с двенадцатым уровнем. А для особо интересующихся скажу неприятную новость, в игре "Возвращение в Правильную Лощину" самый высокий уровень двенадцатый. Чтобы достигнуть его, необходимо зарубить несколько сотен тысяч монстриков (в зависимости от их уровня). Вот куда уходят месяцы игрового времени, ангельское терпение игроков, и всякое прочее.
  Зато результат. Вышли на берег средненькие ребятки с красивыми мордочками и большими амбициями. Порубили ребята несметные легионы Урюков, Злокровок, Медведей и Наперстянок шестого уровня. А так же Архаровцев, Люлей-переростков, Слюногрызов, Морских Фонарей и Морских Звездочек седьмого уровня. Плюс несколько колоний привычных нам Ежаков и Ежовок четвертого уровня, и на последнем этапе очень непривычную, но своевременную Драконовскую колонию на уровне десять.
  Получилось честно и благородно, как полагается в честной и благородной игре, пока не порушенной хакерскими штучками. Тяжелый труд не может остаться без более или менее достойной награды. А вырученные в бою денежки всегда можно потратить на Зеленой Ветке.
  
  ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА
  В былое время одно из самых интернациональных поселений на русской земле. Ходили тут пачками гоблины, гнездились тут кучками эльфы. И русских ребят более или менее было достаточно, чтобы поддерживать мир и порядок.
  Построила город Зеленая Ветка некая легендарная ведьма по имени Волчий Хвостик. Она же нашла артефакт "зеленая ветка", чтобы вышеозначенный артефакт охранял и берег город. И вроде бы хорошо жилось населению города под защитой могущественного артефакта. Но вы же знаете, какая у нас земля? А земля у нас русская, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть земля у нас ненормальная. И много всяких ублюдков на этой земле, желающих завладеть артефактом "зеленая ветка". Отсюда вместо счастливой кровавая история города Зеленая Ветка.
  Но не будем заморачиваться на плохих новостях. Об этом говорилось многократно в другое время и в другом месте. Ибо многократно разрушался город Зеленая Ветка, и тогда пропадал артефакт "зеленая ветка". А затем артефакт возвращался на свое законное место, и тогда восстанавливался город.
  Ко времени, описываемом в нашей истории, город Зеленая Ветка снова был самым населенным из городов русских. Здесь жило около восьмидесяти семей и чуть менее двухсот одиночных поселенцев. Больше того, все основные службы (Знахарство, Торговля и Мастерство) работали в полную силу, да еще конкурировали между собой, как оно полагается в правильном государстве.
  Приведу конкретный пример. Гоблинская лавка торговала механическим и огнестрельным оружием. Эльфийская лавка специализировалась в основном на древесной магии и магических посохах. Обыкновенный русский Маклак Буйный Трепович предлагал обыкновенные вещи.
  - Здравствуй, Буйный Трепович, - подошла к Маклаку Таня-маня.
  - Ой, кого я вижу, - встрепенулся Маклак, - А ведь говорили, княгинюшка, ты того...
  И получил по загривку.
  - Великая княгиня в строю, - наставительно сказал Силыч.
  Но не капельки не обиделся Маклак:
  - Как я рад нашей новой встрече, княгинюшка. И хотя мне не приходится нынче расхваливать товары, потому что нет конкурентов, но ты же знаешь, товары у меня самые лучшие.
  Смутилась Таня-маня:
  - А что твои, конкуренты?
  Улыбается, шустрит Буйный Трепович:
  - Аль позабыла, княгинюшка, как сама ты их порубала?
  Ничего не ответила Таня-маня, отошла в сторону:
  - Силыч, займись покупками.
  И невеселые мысли полезли опять в многострадальную головку бывшей великой княгини земли русской. А откуда тут взяться веселью? Вроде бы зеленеет Зеленая Ветка, вроде бы не опустилась в сплошное ничтожество, как другие городки и деревни (Щедрая Вежа здесь случай особый), а все равно не такая какая-та Ветка. Славянские классические избушки торчат себе точно свекла на очень и очень прореженной грядке. Где железные бункеры гоблинов? Ой, чего-то не видит их Таня-маня. Где воздушные замки эльфийской знати? И этих не видно ни где. Один славянский домишко, через квартал другой славянский домишко, много дальше еще несколько. А между ними страшные ямы и дыры. В Гоблинской лавке сидит славянская рожа, В Эльфийской лавке такая же рожа, только слегка пьяненькая. От некогда знаменитых лавок одни названия остались. Нет ни эльфов, ни гоблинов.
  - Чего закручинилась? - подошел Муркотенок.
  - Судьба моя такая, - попробовала отшутиться красная девица Танечка и изобразила из себя робкое подобие той красной девицы, какой она была в лучшие годы своего княжения.
  - А я кое-что про твоего Крыса узнал, - сказал Муркотенок.
  - А я и так про него знаю, - тихо ответила девица и прижалась нежным девичьим тельцем к непробиваемой груди Муркотенка.
  
  ЭЛЬФИЙСКИЙ ЛАГЕРЬ
  Мы ребята сильные, прокачанные, набравшиеся по самые уши Лечилок и прочего барахла, входим в Эльфийский Лагерь. Хватит гулять, веселиться и расслабляться. Многие поганые извращенцы порублены, а многие от нас в норах прячутся. Многие артефакты на собственной шкуре использованы, и многие навыки доведены до максимальной отметки. Так что не будем зацикливаться на второстепенных вещах. Основная линия нашей игры проявилась отчетливо на горизонте. Самое время прийти, сделать дело и завершить затянувшийся ужас земли русской.
  Как говорил один не очень умный товарищ:
  - Лучше ужасный конец...
  Впрочем, какая разница, что говорил этот самый товарищ. Его проблемы не интересуют великих бойцов и спасителей русской земли. У них совершенно другие проблемы. А это в первую очередь небоеспособный кораблик "Мохна" и паршивый кусочек Эльфийского Дерева.
  - Мы на месте? - с сомнением предположил Муркотенок.
  Место какое-то неприветливое, на Лагерь совсем непохожее. Можно сказать, ни одного нормального человеческого жилища здесь нет. А только здоровые каменюги и куча расплавленного металла. Муркотенок специально взглянул на Карту, не вышла ли ошибочка какая? Нет, все правильно. На Карте большими буквами обозначен "Эльфийский Лагерь". Плюс горит здоровенный зеленый фонарь, мол дружина находится в данный момент в данном месте, то есть в Эльфийском Лагере.
  Накатилась усталость
  С безысходной тоской,
  Будто что расплескалось
  По России родной.
  И тяжелые плюхи
  Впились в яростный мозг,
  И вселенная втюхала
  Свой извечный вопрос.
  Для чего в этом мире
  На планете Земля
  Вы родились такие?
  И родились не зря.
  Короче, увиденное не понравилось Муркотенку. Но, наученный опытом князь проглотил свои горькие мысли.
  
  ДЕРЕВО
  Силыч споткнулся о какую-то отвратительного вида корягу и расшиб себе нос.
  - Осторожнее, - сказала коряга.
  Силыч огляделся по сторонам и ничего не заметил:
  - А что это было?
  Набежали ребята, с сомнением стали разглядывать Силыча, его кровоточащий нос и чуть ли не каждый квадратик кипящей земли под ногами.
  - Ой, - неожиданно вскрикнула Зайчик-младшая, провалившись в крохотную ямку.
  - Осторожнее, - сказала ямка.
  Все замерли.
  - Хрень какая-та, - подвел итог Муркотенок.
  - Вот и я говорю, хрень, - вставил свои пять копеек Матвеевич.
  - Не нравится что-то здесь, шеф, - за Матвеевичем въехал Петрович, - Может, уйдем отсюда?
  - Нет, - решительно вышла вперед Таня-маня и напоролась на нечто липкое.
  - Что за козлы здесь собрались? - сказало липкое, которое нечто.
  Тишина. Слышно как крестится Зайчик-младшая. Барсик с Матвеевичем медленно пятятся к темному лесу дремучему. И только стоит с гордым видом бывшая княгиня Татьяна. Волосы развиваются, глаза сверкают, страшные шрамы потемнели, а красота девичья, красота вечная достигла вселенских пределов. И никто не может сказать, сколько же лет этой потрясающей красоте? И как давно она покинула русскую землю, чтобы вот так нежданно-негаданно вернуться обратно. Никто не ответит на столь необычный вопрос. Разве что верный соратник по прошлым походам и новоиспеченный дружинник великого князя солдат Силыч. Молчит Силыч. Точно поднялась из мертвых и встала против всего мира бывшая княгиня Татьяна. А спину ей прикрывает старый солдат. Некогда заниматься всякой хреновиной, молчит Силыч.
  Нет, обстановку необходимо менять, решил Муркотенок. Какие тут страхи не прячутся, какая тут нечисть не балует, не может с этим считаться лучший из мордобоев вселенной и вообще, он ни с чем не может считаться, пока ходит в начальниках пусть небольшой, но очень русской дружины.
  - Кто ты есть, покажись! - прокричал Муркотенок слева направо.
  Опять тишина, нет никого.
  - Мы тебя не обидим! - прокричал Муркотенок в обратную сторону.
  И опять тишина, хоть глаз выколи.
  - Я, великий князь, даю свое слово.
  А вот это серьезный ход. Еще действует княжеское слово на русской земле, еще имеет оно вес и значение.
  - Показываюсь, - зашевелилась земля.
  Воины бросились врассыпную, чтобы не провалиться в образовавшиеся щели и трещины.
  - Поберегись! - из-под земли вылезло Дерево.
  
  ПЕРЕГОВОРЫ
  - Что ты такое? - спросил Муркотенок.
  - Я Великий Шаман эльфийского народа Бряку Хаку, - ответило Дерево.
  - А что это значит? - снова спросил Муркотенок
  - А это многое значит.
  Дерево скинуло могучую шапку ветвей, и собравшиеся товарищи увидели обыкновенную старческую мордашку обыкновенного старенького эльфа. И никто не удивился в данный момент. Все мы знаем по многочисленным компьютерным играм, как выглядят эльфы и не обязательно старенькие. Но вышеупомянутый эльф Бряку Хаку (что на эльфийском языке означает "Само Совершенство") выглядел стареньким. Хотя с другой стороны степень его старости попала в разряд "неопределимых", что-нибудь между песочной старостью и дремучей старостью.
  Но не о том речь, Дерево Бряку Хаку или Шаман Бряку Хаку направили свой пламенный взор на великого князя, и только на князя:
  - Не следовало мне с тобой говорить, князь. Ой, не следовало, особенно после всего, что сотворили братья славяне со своими эльфийскими братьями.
  Муркотенку такой подход не понравился:
  - А что сотворили славяне?
  Промолчал Бряку Хаку, надул свои древовидные губки. Кажется, вообще замкнулся старик и решил проигнорировать вопрос княжеский. Тем более что никто из могучих дружинников не указал занудному старикашке на его политическую ошибку. И вообще как-то стушевались дружинники, можно сказать, спрятались.
  Вздохнул Муркотенок в сто тысячный раз, окинул суровым взглядом притихшие ряды своих воинов. Видно придется опять самому отдуваться за неизвестно чьи прегрешения:
  - Я повторяю вопрос, Бряку Хаку.
  Теперь пришло время вздыхать Дереву:
  - Эх, князь, ты такой горячий и такой правильный. Твой приход на славянскую землю есть событие дня для всех нас, сирых, убогих, обиженных. Ты недавно пришел сюда, князь, и не знаешь, как нас обижали всякие ироды, и как они надругались над самой совершеннейшей из рас, сформировавшейся из остатков позорного человечества. Того самого человечества, которое сдохло по собственной злобе.
  Здесь успокоился Муркотенок:
  - Хватит про злобу, рассказывай дальше.
  И успокоился Бряку Хаку:
  - Добрый ты, князь, доверчивый. Только такие правители смогут вернуть назад великую землю и превратить ее в бушующий сад со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но готов ли ты выполнить предназначенную миссию, князь, вот в чем вопрос. Здесь недостаточно одного твоего слова.
  Задумался Муркотенок:
  - Не понимаю, у нас здесь игра или как?
  Но одернул его Бряку Хаку:
  - Нужна жертва.
  
  ПУСТЬ ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!
  Не все так просто в уничтоженном королевстве. Бряку Хаку всего только Дерево, хотя и является очень могущественным Шаманом своего народа. А Муркотенку необходимо Эльфийское Дерево (если вы помните), чтобы выточить киль для Ладьи и наказать черных гоблинов.
  - Очень хорошо, - говорит Бряку Хаку, - Мы, эльфы, ненавидим предательских гоблинов. Мы готовы содействовать их наказанию. Только одна загвоздочка вышла, в Эльфийском Лагере не растет Эльфийское Дерево.
  - Как не растет? - воскликнули разом дружинники.
  - А так не растет, - сказал Бряку Хаку, - Потому что не существует Эльфийского Лагеря, и осталось от Лагеря только название.
  - Я так не играю! - взревел Муркотенок.
  Но успокоил его Бряку Хаку:
  - Нет на тебе вины, князь. Но есть вина на твоей дружиннице бывшей великой княгине Татьяне. В бытность свою великой княгиней она прошлась огнем и мечом по Эльфийскому Лагерю. Отчего не растет Эльфийское Дерево.
  - Опять Таня-маня! - еще злее взревел Муркотенок, - Ну, когда же все это кончится?
  И зачесалась рука княжеская. И взлетел кверху меч княжеский. И захотелось снести башку Тане-мане.
  Мы были тупые и глупые,
  Мы лезли по скользким уступам.
  Не зная в деталях и в целом,
  Зачем эти глупости делаем.
  Со временем вроде бы выросли,
  И бросили глупые выходки.
  Но наши поступки ученые
  Такая же глупость никчемная.
  Но увидел Муркотенок коленопреклоненную Таню-маню:
  - Руби голову, князь!
  И бросилась великая княгиня под меч:
  - Жизнь отдаю за русскую землю!
  
  ПОДВИГ СИЛЫЧА
  Но не успел опуститься княжеский меч на повинную голову. Силыч схватил княжью рученьку белую и оттолкнул с такой невиданной силой, что покатился по земле Муркотенок.
  - Не бери грех на душу, князь.
  Силыч бросился в ноги бывшей княгине Татьяне:
  - Прости, моя добрая госпожа, что не допустил свершиться неправедному насилию. И ты, и великий князь, вы оба нужны земле русской. Без вас не поднимется из пепла земля русская, без вас не даст она новые всходы. Если погибнет кто-то из вас раньше времени, не цвести и не стоять земле русской.
  Силыч бросился в ноги Шаманскому Дереву:
  - Прости Бряку Хаку, я один виноват в бесчинствах творимых славянами в твоем Лагере. Злоба залила глаза, и не сумел удержать вовремя нашу прекрасную госпожу от неверных поступков.
  Силыч бросился в ноги опешившему Муркотенку:
  - И ты прости, князь, не хотел я тебя обижать. Ты мне отец родной, как княгиня мне матушка. Берегите друг друга, лелейте друг друга, жалейте друг друга. Я один, обездоленный сирота, во всем виноват. Прими огонь мою грешную душу.
  Расступилась русская земля и поглотила старого воина.
  
  ОПЯТЬ В МОРЕ
  Тихо на корабле. Сидят бойцы какие-то пригорюнившиеся, точат оружие, не разговаривают. Вроде бы у каждого есть дело.
  Зайчик-младшая починила киль.
  Барсик Петрович пересчитал в трюме боеприпасы.
  Мурзик Матвеевич разложил провиант по коробкам и бочкам.
  Таня-маня не сделала ничего, только залезла в какую-то щелочку, одной ей известную, достала из щелочки Русский Клинок и преподнесла его Муркотенку:
  - Владей, князь, отдаю тебе самое дорогое, что у меня осталось от прежней жизни.
  Муркотенок попробовал отказаться:
  - Княжеский подарок, владей сама Таня-маня.
  Но получил жестокий отпор:
  - Мне не надобно.
  Впрочем, а почему мы такие кислые? Али солнышко больше не светит? Али звездочки больше не падают? Али наступила вторая ядерная зима с ее прибамбасами? Нет, не наступила вторая ядерная зима, и никогда не наступит. Ядерные боеголовки исчерпали себя еще в первую ядерную зиму. Ядерные державы полностью израсходовали боезапас, чтобы нанести потенциальному врагу, а заодно и всем его потенциальным сторонникам, как можно большие повреждения. С той поры ядерные боеголовки не делались, и ядерный боезапас не возобновлялся. Оставшиеся в живых товарищи как-то обошлись механическими приспособами и магией. Следовательно, никто не виноват, что сложилась игра столь неправильным образом. Только разработчики, только они виноватые. Возомнили о себе кое-что выше крыши и воспользовались своими привилегиями. Так что, если чего не понравилось, ловим разработчиков и чистим им морду.
  - У вас проблемы?
  - Нет, это у нас проблемы.
  И превратится игра в нечто розовое, с пометочкой от шести до двенадцати лет, и вместо толпы возмущенных правдокопателей получим только счастливые лица. И скажет тогда Таня-маня величайшему мордобою вселенной:
  - А не сыграть ли нам свадебку?
  И ответит ей мордобой:
  - С удовольствием.
  Тем более что оставшееся игровое время мы будем кататься на лимузине, носить на руках невесту, ловить букеты и пить водку. А мерзостный Кибер-бобер-крыс сдохнет от зависти. Даже пули для него не потребуется.
  
  ЭЙ, НА "МОХНЕ"!
  - Что с тобой, шеф? - Петрович толкнул под бочок Муркотенка.
  И пришел в себя Муркотенок. Черт подери, что-то хорошее, что-то до одури правильное приснилось непобедимому бойцу. А вот что такое приснилось, товарищ не помнит. Да, впрочем, и не надо. Ладья вышла а море из города Лохово. Между Лохово и Черным бастионом гоблинов лежат жуткие рифы и мели, а еще многочисленные пиратские эскадры и прочая пакость. Опять же телепортироваться по морю нельзя. Нетелепортируемая какая-та Ладья. По суше на своих двоих телепортироваться можно, а по морю нельзя. Так что действуем самым простым способом.
  - К бою!
  Забегали дружинники, поставили паруса, выкатили пушки, Зайчик-младшая, как обычно, командует. И не важно, как называется гоблинское судно. И не важно, сколько там гоблинов. И не важно, идет ли за первым судно другое судно. И не важно, сколько на следующем судне бойцов и орудий.
  Залп. Пушки разносят что могут вдребезги. Дальше дело за крючьями, и озверелые дружинники лезут на абордаж во главе со своим князем. Муркотенок колдует в сторонке, добавляя жизни дружинникам. А те мощные, смелые, непобедимые разносят в капусту слабо сопротивляющихся гоблинов. Дальше обыкновенный грабеж по сундукам и каютам, то есть поиски артефактов, которые мало подходят бойцам двенадцатого уровня. Плюс ремонт и апгрейд своего судна.
  Короче, все оно как полагается. На суше прокачивались Сухопутные навыки, на море прокачиваются навыки Мореходные. С каждой подбитой лоханкой противника убеждаешься больше и основательнее, что "Мохна" отслужила свой срок и не очень годится для настоящего квестового боя.
  - Таковы законы игры, - говорит Зайчик-младшая.
  Очень хороший, очень добротный корабль купил Муркотенок за сто тысяч баксов. Но признаюсь вам честно, напарили Муркотенка. При всем моем уважении к Зайчику-младшей, ее капитанским и боевым качествам, "Мохна" всего лишь Торговое судно. Повторяю для непонимающих, "Мохна" это быстроходная Торговая Ладья для торговых операций. А мы ее нагрузили добычей, заставили пушками, черт его знает какого калибра, и превратили в Дредноут. Плюс еще возмущаемся, что потеряла свою быстроходность "Мохна", и вода заливает палубу.
  Но самое обидное, гоблины оборзели. Разворачиваются перед носом, показывают неприличные жесты, бросаются мелкими ядрами:
  - Эй, Кибер-бобер "Мохна"!
  Подошел Броненосец "Потемки".
  
  ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
  Муркотенок собрал команду:
  - Что-то мы не так делаем?
  Фыркнула Зайчик-младшая:
  - Нет, мы делаем так. Согласуясь с Морской Хартией и по правилам, предусмотренным для величайших капитанов и флотоводцев.
  Петрович с сомнением покачал головой:
  - Дело говорит, шеф.
  Однако Матвеевич заступился за Зайчика-младшую:
  - Мы пока не проигрывали.
  И получил презрительный взгляд со стороны Тани-мани:
  - Наплевать, что мы не проигрывали. Это ничего не доказывает. В нашем деле вообще невозможно проигрывать. Если ты проиграл, тебя отнесли на кладбище. Все, игра кончилась. Великие герои не гоблины. Их по кусочкам собрать невозможно, и в лабораториях слепить не удастся. Не возрождаются из пепла герои.
  Снова фыркнула Зайчик-младшая:
  - Ну, если ты во всем разбираешься, принимай на себя командование.
  И расцвела Таня-маня:
  - А я что? Я подумаю.
  Зайчик-младшая задохнулась от хохота:
  - Надо же, она подумает. И это в тот судьбоносный момент, когда нас окружили гоблины, когда подходит сильнейший из гоблинских Броненосцев, когда мы еле держимся на плаву и в трюме течи.
  Вспыхнула Таня-маня:
  - Хватит пороть бодягу!
  И получила пощечину от Зайчика-младшей:
  - Сама хороша, сухопутная Крыса.
  Муркотенка аж передернуло.
  - Начинается, - промычал Муркотенок.
  Плюнул, закрыл глаза. Ох, поскорее бы все это кончилось. Может, нам повезет, один только залп, и пустит на дно наше перегруженное корыто Броненосец "Потемки".
  Зря закрыл глаза Муркотенок. Таня-маня спокойно стерпела пощечину.
  Много дури навалилось
  Без конца и без начала.
  Уберите вашу милость,
  Ваша милость забодала.
  Дурь вообще такая фишка
  И такая злая цаца,
  Что не видно, что не слышно,
  Как вообще с ней разобраться.
  Надурил едва в канаве,
  Нарыгал слегка под койкой,
  А тебя уже поймали
  И устроили помойку.
  Вся такая спокойная, такая искренняя, встала грудью вперед Таня-маня:
  - Я принимаю командование.
  
  СПЛОШНЫЕ "ПОТЕМКИ"
  К черту ваши игрища, прочую рухлядь и дрянь! Пока на Броненосце куражатся, отправляем за борт ненужные предметы и артефакты. В любом случае наши пушки хуже Зенитных Установок, и наше огнестрельное оружие не суть Противотанковый Пулемет, каковым пользуется чуть ли не каждый гоблин с этих "Потемок".
  - За борт, - так решил Адмирал Таня-маня.
  Никакой паники, вкалывают ребятишки, сам Муркотенок ввязался в работу. Он не настолько князь, чтобы торчать белоручкой и радоваться. Это пускай другие князья щеголяют в красивой одежде или сгибаются под тяжестью украшений. Муркотенок щеголяет в кожаных штанах и открытым буйному ветру торсом. А главное украшение у него это когти и зубы, которыми очень просто порвать дерево и расхренячить железо. А еще Муркотенок согласен пупок надорвать, лишь бы наша взяла, и пошли на дно гоблины.
  - "Мохна" мохнюшка получишь в ушко, - слышатся издевательства с флагманского Броненосца.
  То ли там придурки собрались, то ли садисты какие. Огневой мощи у них более чем достаточно, чтобы потопить не одну боевую Ладью, а не то чтобы Ладью торговую. Вот и издеваются гоблины.
  - А поцелуй меня в зад.
  И даже кто-то волосатый свой зад выставил рядом с флагами. Любуйтесь, сопляки славянские, может сие последнее, что вам суждено узреть перед смертью. И еще много других неприличных жестов.
  - Ну, вот, - оттерла пот Таня-маня, - Управились.
  Облегченная Ладья выпрыгнула как пробка из воды, набрала сумасшедший ход и устремилась к Дредноуту. Запоздалый вражеский залп. Все снаряды легли мимо. Испуганные мордашки бойцов. Сближение, крючья, абордаж. Летят по морю головы.
  - Корабль взят, - в азарте рычит Таня-маня.
  Общее ликование, обнимание, поцелуи, совет да любовь. И никто не вспомнил про опускающиеся под воду обломки "Мохны", маленького кораблика, расплющенного о борт бронированного монстра.
  
  КЛЮЧ НОМЕР ТРИ
  Каюсь, есть какая-та недоработка в игре. Столько ребята мучились, грохались, тратили сил и здоровья, а Третий ключ практически взяли без боя. Только подошел Броненосец "Потемки" к квестовому судну "Милочка", как пиратствующие гоблины приспустили черный пиратский флаг и вывесили белый. Затем встретили хлебом-солью русских воинов, вынесли им на блюдечке Третий Ключ и с залихватскими плясками попрыгали за борт.
  - Вольному воля, - сказал Муркотенок.
  Остальные бойцы промолчали. Ни у кого не поднялась рука грабить "Милочку". Просто оттолкнули пиратское судно баграми и пошло оно по морям-океанам, чтобы пугать непутевых путешественников своим покойницким видом.
  - Чувствуете момент, - сказал Муркотенок.
  И опять никто не ответил. Видимо наступил переломный момент нашей игры. Вроде бы побочные задание выполнены и необходимые артефакты добыты. А еще, что находится на последних ступеньках, не знает никто. Как бы хотелось иметь хоть капельку знания, что же там есть. Но простите, родные мои, оно не положено.
  - А что положено? - интересуется Зайчик-младшая, получившая обратно командование над эскадрой от неожиданно подобревшей княгини Танечки.
  - А ничего, - грустно улыбается Танечка.
  Входим в гавань Цитадели гоблинов. Никто не путается под ногами, никто не палит из пушек. Тишина, покой, мертвое царство. Только огромные двери маячат перед глазами. А в дверях тех три огроменных Замка.
  - Ну что, рискнули, товарищи? - вышел вперед Барсик Петрович.
  - Может, нужны добровольцы? - вышел за барсиком Мурзик Матвеевич.
  Да никого нам не надо. Тишина, покой, только ветер гуляет на скалах. Вставляем Ключи. Первый, Второй, Третий. Поворачиваем. Хруст, лязг. И ничего не случается.
  - Мама моя, ничего!
  Кто это крикнул, не знаю. Но как придурок стоит Муркотенок.
  
  ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
  Встали, подумали. Огромная, сплошь из металла Цитадель гоблинов возвышается чуть ли не под облака и не желает никак открываться. Внутри Цитадели находится Черный бастион, еще более железная, более страшная и неприступная крепость. Не раз разрушали Черный бастион враги гоблинов, пока не рассердились гоблины, и не возвели вокруг бастиона вышеупомянутую Цитадель. А как возвели Цитадель гоблины, хрена лысого кто сумел попасть в бастион и чего-нибудь там без спроса изгадить.
  - Ну, и вредные, мать твою, гоблины!
  Зайчик-младшая ударила в дверь Кинжалом. Пустая попытка. Барсик выстрелил из Автомата Калашникова. Пули вернулись назад, поранив Барсику пальчик. Мурзик Матвеевич использовал Двенадцатизарядный Винчестер. Опять нулевой результат со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  - А ну отойдите за камешки, - Муркотенок шарахнул Гранатой.
  Вроде бы что-то взорвалось и грохнуло. Но когда рассеялся дым, вход в Цитадель оказался таким же закрытым и неприступным, как раньше.
  - Ничего не понимаю, - схватился за уши Муркотенок, - Первый Ключ мы использовали?
  - Использовали, - как эхо ответил Петрович.
  - И Второй Ключ использовали?
  - Правильно говоришь, шеф, - точно так же ответил Матвеевич.
  - И Ключ номер три?
  - Сама видела, - откликнулась Зайчик-младшая.
  - Тогда что?
  Бойцы неожиданно посмотрели на Таню-маню. Стояла Таня-маня в стороночке, ковыряла пальчиком камешек. Вся такая притихшая, вся умиротворенная. Ничего общего с той Таней-маней, к которой привык Муркотенок. То есть вообще ничего. Можно сказать, очень странная девушка, и подозрительная по теории Зайчика-младшей.
  - В чем дело? - спросил Муркотенок.
  Таня-маня опустила васильковые глазки:
  - А ни в чем.
  Сама доброта, сама нежность, сама женственность. Вы думали, перед нами непобедимый боец и начинающий мордобой, чье имя в конечном итоге потрясет просторы галактики? Зря вы так думали. Перед нами обыкновенная славянская девушка, требующая защиты. Настолько беззащитной казалась теперь Таня-маня.
  - А ну колись, - Зайчик-младшая схватилась за нож.
  И тут заплакала Таня-маня. Представляете, никакой поножовщины, никакого вообще мордобоя и несанкционированных действий против пакостных гаденьких зайчиков. Просто открыла девчонка пошире глаза, и оттуда потекли натуральные слезы.
  - Эх, судьба моя горькая.
  Подошел Муркотенок, обнял покрепче, прижал к себе Танечку:
  - Никто тебя не обидит.
  Но неожиданно дернула плечиком Таня-маня и вырвалась из горячих объятий великого князя:
  - Поздно, князь, опоздал ты, обидели.
  И отскочила на самый обрыв, в то место, откуда пол шага, и упадешь на острые скалы.
  - Стой, Танечка, стой! - завопил Муркотенок.
  И горьким смехом рассмеялась несчастная Таня-маня.
  - Неужели не поняли, почему не пускает вас дверь?
  Какой же это был смех! Одновременно горький и радостный:
  - Там за дверью находится гад, похитивший душу девичью и превративший невинную девушку в киборга.
  Слезы высохли. Тяня выпрямилась. Засветились глаза ее васильковые. В них небо и море, в них будущее русской земли и ее бесконечная бездна.
  - Только в смерти мы встретимся с гадом.
  Таня сделала шаг:
  - Милый, иду к тебе!
  И упала на острые скалы.
  
  ПЛАЧ МУРКОТЕНКА
  Что за поганая жизнь? Что за мерзость вокруг? Ну, почему, почему я такой непутевый? И почему все должно получаться именно так, а не как-то иначе?
  Бедная Земля русская. Порушенная земля и измордованная. Наехали гады на русскую землю. Навалились мерзостные воры и предатели. Рвут на части лучшую и прекрасную землю. Ты для них не родная земля. Только кормушка, чтобы набить свое жирное брюхо. Неужели не ясно, ты им не нужна? Нагадят, поиздеваются гады, пока не уедут обратно.
  Господи, почему оно так? Почему наша Русь всегда виноватая? Кто придумал, что Русь виноватая? Те же гады придумали. Они думали и придумали для своей гадской выгоды. Потому что они всегда ненавидели русскую землю.
  Есть другие земли, утопающие в роскоши. Есть другие земли, всегда правильные и предсказуемые. Есть другие земли, от которых никого никогда не тошнит. Да не нужны мне эти другие земли! Понимаете, они не нужны. Не хочу я другие земли. И видеть их не хочу. И слышать о них не хочу. Люба одна родная земля. Только эта земля, только земля русская.
  Обниму тебя
  Горячими мыслями.
  Приласкаю тебя,
  Земля русская.
  Я с тобой всегда,
  Такой искренний.
  Я люблю тебя
  До бесчувствия.
  Я живу тобой,
  Тобой радуюсь.
  Я иду к тебе,
  Как на исповедь.
  От тебя одной
  Всяки благости.
  И души полет
  В небо чистое.
  Дико закричал Муркотенок:
  - ПОЧЕМУ ТЫ ЖЕСТОКИЙ ТАКОЙ, ГОСПОДИ!
  И упал без сознания.
  
  ДА УПОЯТСЯ КРОВЬЮ КЛИНКИ БОГАТЫРСКИЕ
  Князь и его дружина ворвались в Цитадель гоблинов. Кровь, боль, канонада. Враги бегут пачками. Враги бросаются прямо на меч. И разлетаются во все стороны.
  - Никого не щадить! - рычит Муркотенок.
  Страшный, могучий, настоящая машина для убийства идет по кровавой земле князь. И не важно, что он двенадцатого уровня, а враги только одиннадцатого. Теперь ничего не важно. Озверел князь, утратил человеческое обличие, выбросил к чертям собачьим все свои Гранаты и Бомбы, и все Огнестрельное оружие. Оставил один только Русский Клинок. Тот самый Клинок, что подарила ему простая русская девушка Таня-маня.
  - Пленных не брать! - рычит Муркотенок.
  Снова кровь, снова боль. И не имеет никакого значения, откуда наваливаются вражеские отряды и вообще сколько их. И как сражаются с врагами дружинники. И сколько стрел впилось в белое тело княжеское.
  Сама смерть ступает по гоблиновской земле. Неотвратимая и неумолимая смерть в облике гипервселенского мордобоя по имени Муркотенок. И эту смерть невозможно остановить. Разлетаются в разные стороны мертвые гоблины. Перемешались гоблиновские тела. Все улочки и переулочки Цитадели заполнены трупиками. Все стены замазаны мозгом и кровью.
  Идет князь. Величайший из всех князей земли русской. Нет у него Щита, скинул Шлем. Только один Доспех Воина, подаренный ее прекрасными ручками. И в руках все тот же Русский Клинок, на который упала ее скупая слеза, и на котором она осталась навеки.
  - Веселись душа русская!
  Стеной за князем дружина его. Страшные дикие берсерки с сумасшедшими лицами. Такие лица не могут присниться даже в кошмарах. И не важно, что все ребята двенадцатого уровня. А поганые, как бы их не было много, всего только мелочь пузатая.
  Не кричат, не рычат, не поют русские воины. В пугающей тишине сверкают Ножи русские. Выброшена к чертям зарубежная техника. К черту собачьему всякие прогрессивные штучки. Только простые Ножи в руках безумных берсерков. За слезы земли русской, за раны княжеские.
  - Господи, как я хочу умереть!
  Боль, кровь, горы трупов. Мертвый город лежит под ногами.
  
  КИБЕР-БОБЕР-КРЫС
  Выбили ногами дверь, ворвались в Царские покои. Снесли что движется и не движется. Набошляли каждому гаду и сволочи, чтобы не путались под ногами.
  А что в результате?
  Комната со свечами. В центре Клетка. В Клетке на цепях жуткий монстр Кибер-бобер-крыс. По крайней мере, такая табличка зависла над монстром.
  Растерялись герои русские.
  - Не понимаю я, шеф, - Барсик Петрович убрал ножик.
  - Засада какая-та, - приблизился к клетке Мурзик Матвеевич.
  - Я постою на стреме, - Зайчик-младшая подперла спиной двери.
  Муркотенок встал рядом с Мурзиком:
  - И это все?
  Какой-то жалкий на вид Кибер-бобер. Шерсти много, цепей много, а глаза его тусклые, почти мертвые. Какой-то неправильный Крыс. Не таким представлял себе Муркотенок предводителя черных гоблинов и государя земли русской. Не таким представлял себе Муркотенок обидчика доблестной русской княгини Танечки.
  - Других нет, шеф, - осклабился Барсик Петрович.
  - Нет, и не будет, - добавил Мурзик Матвеевич, попутно заглядывая во все уголки и под Клетку.
  - А что говорит тебе сердце? - ляпнула с боевого поста Зайчик-младшая.
  И задумался Муркотенок, а что ему говорит сердце? А ничего оно, между прочим, не говорит. Соглашается Муркотенок, вообще ничего. Закоченела, скуксилась, погибла душа Муркотенка. Черная дыра вместо той самой души, а в душе одно только имя, то самое имя:
  - Крысятка.
  Господи, неужели вслух произнес это имя великий герой. Или это не он произнес? Или нечто поднялось внутри и пролезло наружу? Но случилось нечто совсем непонятное. Поднял безобразную голову Крыс. Зазвенели цепи. Открылись глаза. Мутные и бездонные, совершенно нечеловеческие глаза. И замогильный скрип повис в воздухе:
  - Кто сказал про Крысятку?
  А затем затрещала ужасная оболочка чудовища. В клочья свалялась стальная шерсть и другие хреновины. Снова боль, тепловой удар. Мощная силовая волна подбросила Муркотенка и треснула об потолок. В разные стороны, словно кирпичики, разлетелись дружинники.
  - Как же долго я спал?
  Лопнул дьявольский Крыс. И на месте его поднялся с колен государь земли русской Че Бэ Иванович.
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  Я не знаю, на чем закончить игру. И вообще, какая вам разница, куда занесут подвиги Муркотенка и его неординарных товарищей? Можно вернуться в Правильную Лощину, восстановить порушенные деревни, наладить торговлю и освободить от оставшейся нечисти многострадальную русскую землю.
  - Слушай Че Бэ Иванович, может, ты был не в себе все предыдущие годы, но похалявить не получается. Берись, дружок, за лопату.
  А можно оставить игру, как она есть. Мрачная музыка. Страшные сцены из жизни и всякое прочее.
  - Да не заморачивайся, отец, - сказал свое веское слово Владимир Александрович Мартовский Александру Мартовскому.
  - А я и не заморачиваюсь.
  Но ответ был неправильный. Пускай на улице светит солнышко, пускай в компьютере мрак и сплошное вообще безобразие. А для нас, для потомственных русских, продолжается жизнь на русской земле. Мы родились на этой земле, мы ее плоть и кровь, нам никогда не расстаться с этой землей. Ни мне, ни Владимиру Александровичу. Ни даже одной вредной и очень замудренной мамочке Татьяне Анатольевне Мартовской.
  Не расстаться, черт подери, и не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"