Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Мутная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья из сборника "Остров Мути". Не всегда история заканчивается так, как предполагалось в начале. Не всегда запланированный мордобой дает положительные результаты. Особенно, если тебя заставили совершить подвиг.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ОСТРОВ МУТИ
  КНИГА 3. МУТНАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Человек создал бога по образу и подобию своему. Набежали тучи, бушевала гроза, старый волчара завывал чуть ли не у самого входа в пещеру и страшно клацал зубами. Одиночество, щемящая тоска, присутствие самой смерти, опять-таки страх. Человек едва осознал себя человеком, то есть мыслящим существом, и очень боялся. Ничего лучшего не пришло в его тупую обезьянью голову, как взять и создать бога.
  Неужели не ясно, что бог это только результат создания? В случае с обезьяноподобным человечеством сгодится любой результат, лишь бы от него в большей степени попахивало человечиной и в меньшей степени обезьяной. Что есть обезьяна? Гаденькое, подленькое, трусливое существо. Сплошной позор, затошниловка, мерзость. Не то чтобы руками потрогать, но и подумать противно какой у тебя предок.
  Так и сказал Владимир Александрович Мартовский:
  - Человечки стесняются своего обезьяньего предка.
  Мне понравилась мысль, захотелось развить тему:
  - Предков не выбирают, стесняться их подло и глупо.
  Тема получилась не очень. Поморщился Владимир Александрович. Он, кажется, пожалел, что вступил в диалог с собственным не совсем адекватным родителем:
  - Кому угодно можно придумать замену. Например, даже человекоподобный божок выглядит куда заманчивее человекоподобной обезьяны.
  Здесь мы расстались на неопределенное время, потому что появилась Татьяна Анатольевна Мартовская с кучей собственных проблем, и все проблемы не абы какая фигня, но исключительно по работе:
  - Вот что мне делать, если резистор обозначили слева и снизу, а должны обозначить справа и сверху?
  - А что мне делать, если один придурок, ну ты его знаешь, забывает ставить точки на схеме?
  - И вообще, почему это возле разъема написано "01А", когда должно быть написано "А01"?
  - Нет, убери свою гаденькую улыбочку, меня за ошибки посадят, а ты издеваешься...
  Никаких претензий к Владимиру Александровичу, потому что быстренько слинял Владимир Александрович. Не его дело заниматься проблемами заработавшейся мамочки. А чье дело? Да черт знает чье. Точно знаю, это и не мое дело. Слишком много за последнее время накопилось вопросов более вселенского уровня, чем какие-то дурацкие вопросы по работе.
  Не только Татьяна Анатольевна, но и Александр Мартовский все еще работает на благо дорогого порушенного отечества. Русская земля всегда славилась мощью и силой, то есть могла за одну разбитую морду разбить две или три морды. До той поры, пока не подкрались господа нерусские и не устроили эдакий маленький гадюшник из русской земли, закончившийся порухой отечества. Опять же не все успели порушить господа нерусские на русской земле, кое-чего осталось. Например, Татьяна Анатольевна и Александр Мартовский, военно-промышленный комплекс, флот, корабли и подводные лодки.
  Однако на фоне вселенских вопросов о работе говорить не солидно и снова немножечко глупо. Так о чем будем мы говорить? Все о том самом, о чем говорили чуть раньше.
  Никакого боженьки
  Не было на свете.
  А вот кушать хочется,
  Ничего не делая.
  Ну и капля выпивки
  Никак не помешает.
  И немного выпендриться,
  Страна у нас большая.
  Туповатой накипи
  Боженька понравится.
  Пускай они расплатятся
  За вино и пряники.
  Создаем легенду,
  И живем безбедно.
  Теперь вы меня правильно поняли, человек создал бога не абы как, а чтобы долго и плодотворно складывать в карман денежки.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Машина Че Бэ Ивановича. Самый обыкновенный вездеход, устарелого класса. Управляться с подобной машиной не очень трудно, если ты прошел медицинскую комиссию на профпригодность и не страдаешь падучей болезнью. Но ощущение такое, что страдает падучей болезнью Че Бэ Иванович. Все-таки годы берут свое, а старички чем-нибудь да страдают. Даже из бывших бойцов, даже из координаторов и очень большого начальства.
  Здесь не их вина, тем более никаких претензий к судьбе с ее дурацкими шутками. Пришел возраст, навалились болезни. У кого-то запор, у тебя геморрой, у всех прочих падучая. Раз упал, два отрубился. Два упал, три в эйфории. Три упал, на четыре терпение лопнуло, но исправить уже ничего не возможно. Никого не интересуют, что на сцене большие и старые звезды. Накомандовался, науправлялся, дров наломал и нагадил звездный товарищ, время пришло. И как еще оттянуть беспощадное время?
  Ладно, не в лучшей форме Че Бэ Иванович. Пять минут его тошнило и вытошнило, шесть секунд тупо смотрел на блевотину. Мозговые клетки как бы прониклись блевотиной. На мясо и капельку кваса еще похожа подобная гадость. На вещество, питающее мозг, ни малейшего намека.
  Плохо входят в режим, медленно восстанавливаются мозговые клетки. Все как бы с ленцой, все как бы нехотя и дьявольски скверно. Я не говорю, что за каждой из мозговых атак скрывается дьявол. Нет, не какой-нибудь лубочный чертик с рогами, но потрясающая бесформенная стихия с неудержимой энергетической мощью самого высокого порядка. Вот такой дьявол там и скрывается. Пора оплачивать счет. А тебе при всей твоей немощи еще предстоит кое-какая работа.
  - Ну, почему я? - скрючился старенький Че в стареньком кресле.
  Работа по-прежнему связана с информацией. Информация по-прежнему не из самых приятных. Взглянул на экран Че Бэ Иванович, вроде нормальный экран, вроде нет. Вроде место знакомое, вроде оно не совсем цветок в твоей памяти. Координатор не мелкий позорник и не ребенок после стольких лет на службе. Он не имеет права подобным макаром работать. В голове пустота, в голове темнота, в голове путаница и забегаловка за тринадцать копеек. Но координатор сродни вспышкам молнии. Товарищу показали картинку, это твоя работа, это твое чутье. Сквозь пустоту пробивается чутье, сквозь темноту пролезает чутье, сквозь все прочее молния.
  - Ну почему такое знакомое место? - чуть смелее Че Бэ Иванович.
  Клетки регенерируют даже в стариковском мозгу, клетки врубаются в саму суть проблемы. Ты просто обязан прочувствовать ту самую суть и перестать колебаться. В голове жалкая каша, под головой такая же каша, но это сегодня не имеет значения. Есть проблема для слабонервных и очень нервных товарищей, есть другие проблемы. Главное, взгляд на экран. Главное, мысль на приборы. Пускай контрольная мысль суть анализатор пронизывающего взгляда, а взгляд ни при каких обстоятельствах не разбежался от мысли.
  - Не понимаю, - все тот же товарищ, - Точно я здесь побывал. Может в прошлом из перевоплощений, может в следующую эпоху, лет через триста и больше.
  Опять от ворот поворот. Что за антинаучная перефразировка простого вопроса? Будущая эпоха, прошлая жизнь. Будущее воплощение, прошлое перевоплощение. Прочитал четыре романа Че Бэ Иванович, и что? Или двадцать четыре романа? Или две тысячи двести больших книг и столько же маленьких? А все романы фантастика.
  Отсюда следовало начинать. Говорил сколько раз, не читают романы координаторы. Тогда научная перефразировка вопроса, тогда нормальная жизнь, тогда экран всего лишь экран, а голова только вместилище информации твоего чертовски скоординированного разума.
  Хорошо смотрится, но не помогает.
  - Все знаю, все чувствую, все понимаю, - зануда Иванович, - Я здесь желанный товарищ. Пройду по каждому коридору, залезу в каждый отдел, для меня как открытая книга любая здешняя тайна.
  Дальше из истории сомнамбулизма. Самомнение старшего координатора выше, чем интеллект, и никакого научного мнения. Ты сомнамбула, я сомнамбула, он сомнамбула. Все мы одной кашей мазались. Если не остановить прогрессирующий поток помазанных кашей сомнамбул, черт его знает, куда завернет человечество. Хотя потерпите, родные мои. Вот мозговая атака прошла, и наша глупость распалась. Силы оставили старшего из координаторов. Плоть его сократилось до смехотворных размеров, затем вспучилось чуть ли не на всю кабину и сократилось до смехотворных размеров опять. То есть стало непроизвольно пульсировать тельце.
  Новая задача. То сомнамбула, то шизоид, то неправильной амплитуды пульсар. Пульсирует в своем кресле и коллапсирует старший координатор. Ему бы не на такую фигню израсходовать государственные деньги и время. Амплитуда пульсаций должна быть научной, тем более предсказуемой. Устав координаторского сообщества не запрещает пульсации. Но если при этом вездеход задрожал и затрясся, если железка твоя повторяет пульсации...
  Ах, не надо кричать! У координатора с многовековым стажем всегда такой вездеход. Дрожит, кобелится, резвится. Его программа базируется на фактах реальной действительности. Ты постучал кулаком, а он колесом. Ты повертел глазом, а он ватерсинусом. Ты на зубах устроил какие-то пляски, а он себе жмет на гашетку.
  
  НЕМНОГО ПОЭЗИИ
  Ну, успокоились и поехали. Вездеход соскочил со скалы. Медленно, трудно и неуверенно. Однако он соскочил со скалы. Пора оставить в покое никому не нужного заледенелого монстра. И пульсар уже не пульсирует внутри механизмов, и коллапсар затихает по определению. Очередной толчок едва не уронил кресло Че Бэ Ивановича. По причине, указанной выше, товарищ Че не сумел выскочить из кресла и едва не уронился вместе с ним. Он бы и уронился, черт подери, вместе с креслом, но толчок номер два вернул кресло и его содержимое в исходную точку.
  Холодный пот на щеках, нецензурная брань и другие бонусы. Вездеход очень медленно, вроде с опаской миновал расселину шириной двадцать три сантиметра. Затем пробуксовал на полоске льда шириной одиннадцать сантиметров. Дальше свобода, ветер и скорость.
  - Мать твою, - закончил ругаться Че Бэ Иванович, - Никогда, ни в одной из случившихся жизней, ни в одном из создавшихся поворотов вселенной не было большего идиотизма. Вспоминаю и забываю мелкие фрагменты великой истории человечества, забываю в который раз. Но чего не было, того не было.
  И какого черта так парится старенький координатор, пуская на пульт управления стариковские слюни и сопли?
  - Что-то вроде конца, - Че Бэ Иванович поглядел на свои полинялые пальцы.
  Вроде свои, вроде не свои пальцы. За последние две недели товарищ Че превратился в левшу: правый глаз повело влево, левый глаз остался на месте. А насчет полинялых пальцев никаких ограничений. Кожа трескается, висит клочьям, жилки повылазили наружу, и крем для загара на сто семнадцатом месте. В нем (то есть в дурацком креме) нет никакой необходимости. Кажется, больше не будет, черт подери, никогда не будет загорать этот парень.
  - Презираю конец, - так по координаторски решил толстомясый Иванович, - Так надо.
  Полинялая рука лежит на своем месте, то есть на пульте. Пускай полежит хоть немного еще, пускай ее жизнь или смерть начнется отсюда.
  Жизнь проходит по кругу
  Через разные разности.
  Через сотни недугов
  От непрухи и праздности.
  Через сотни болезней
  От работы непрошенной
  И тоски бесполезной
  По ушедшему прошлому.
  Жизнь шагами типичными
  Совершает движение,
  Не взирая на личные
  Пожелания гения.
  Не взирая на выкрики
  Недобитой компании,
  Самочинные выверты
  Заменяет на манию.
  И венчает здоровые
  Чувства с чувствами гиблыми
  Колунами пудовыми,
  Стопудовыми глыбами.
  А если честно, поэзия твоя никому не нужна. Она сплошное придурство, она извращенный идиотизм, она спасательный круг от реального и настоящего прошлого. Но круг не спасает сегодня, сейчас. Он лопнул, он сам утонул. И засунь себе в жопу поэзию.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
  Что представляет собой густонаселенная планета в период наивысшего развития? По большому счету большой человеческий гадюшник. Множественность отходов производства и перепроизводства плюс сами мелкие гадики (ой, простите), само человечество. Что представляет собой та же планета в период наинизшего упадка? С гадюшником, кажется, мы разобрались. В период наинизшего упадка само человечество сокращается с катастрофической быстротой и вымирает. Вот отходы производства и перепроизводства некуда девать, они остаются.
  - Чертова хрень, - опять заругался Че Бэ Иванович, - Кто мог подумать, что человеческая цивилизация вымрет по собственной инициативе, без подсказки из космоса?
  В обычных условиях товарищи координаторы подталкивают неустойчивую планету к устойчивому состоянию, например, к смерти. Но человеческая цивилизация вымерла по собственной инициативе. Не долго сопротивлялась, и вымерла. Несколько глобальных конфликтов между отдельными человеческими формациями (людьми и мутантами), плюс ядерная зима - и где теперь человечество? Рыхлый снег, скользкий лед, сплошная каша из заразы и мути.
  Нет, вы не думайте, что на человечество заругался Че Бэ Иванович. Он заругался на вездеход, на эту чертову хрень из далекого человеческого прошлого. Несколько веков неторопливо, с неким смыслом переваливался вездеход по планете Земля, заметьте, по цветущей планете. Несколько веков еще будет переваливаться проклятая железяка среди отбросов некогда цветущей планеты. У подобной хреновины туча времени, ей спешить некуда.
  Так и сказал Иванович:
  - У тебя еще туча времени, а у меня только крохотная колдобина. У тебя еще масло, а у меня может быть капля солярки. У тебя еще три с половиной свечи, а у меня дерьмовый огарочек. Нет, при пересчете на любые величины, в моих баках ни черта не осталось. В любую минуту, чего там, в любую из предстоящих секунд счетчик времени затормозит свой стремительный бег. Это не твой, это мой счетчик. Я забыл его успокоить в нужный момент, я забыл его оплатить. Теперь поздно. Философия, политология, координаторство, три победы или вообще ни одного поражения не повлияют на мой счетчик.
  Хотя посмотрим иначе, то есть без излишнего драматизма, на проблему товарища Че. Пульт - хорошо. Вялая рука (например, рука левая) - куда лучше. Она, то есть рука, еще держится, она скользнула по пульту на несколько миллиметров назад, затем на микрон и еще пол микрона в левый кармашек (привычка такая) и замерла. Правильные координаторы выбирают правый кармашек, только товарищ Че специализируется на левой (или резервной) части приборов. Интуиция, опыт. Правый кармашек используется чаще, чем левый, следовательно, чаще выходит из строя. Очень и очень нужна бесперебойная часть. А с правой проблемой мы еще разберемся когда-нибудь, может быть в будущем.
  С усмешкой подумал про будущее Че Бэ Иванович. Есть ли это самое будущее, нет ли этого самого будущего, вопрос философский. Зато с настоящим решился вопрос. В левой части пульта находятся удобоваримые кнопки и лампочки, от которых зависит последняя миссия непобедимого мордобоя Че Бэ Ивановича. Вот если там закопаться, кое-чего нажать и отжать в пожарном режиме, то не такой уже невыполнимой окажется миссия, то принесет свой последний долг в копилку вселенной неустрашимый боец Иванович.
  Ну, и что у нас получается? Лампочки мигают, пульт подвывает, а мощности не хватает для выполнения миссии. Нужно еще немного энергии, чтобы повысить мощность. Совсем немного энергии, чуть меньше, чем на стакан чая и бутерброд с колбасой. Как бы сказать, очень ничтожная доза энергии. Мышка чихнула, вот сколько нужно энергии. Господи, да где же достать эту мышку, которая производит энергию. Нет никакой мышки, вообще ничего нет, сама природа усмирила товарища Че, грозу бандюганов и гадиков. Очень вялый, безжизненный по большому счету товарищ. Правая рука еще хуже, чем левая. И все-таки в ней достаточно энергии, чтобы подняться, чтобы переползти через кнопки и лампочки на помощь более сильной руке, которая левая.
  И что опять получается? Вся энергия в одном флаконе. То есть левая рука попала на нужный объект, а правая покрыла ее. В параноидальном бессилии напрягся Че Бэ Иванович. Пульт еще слабый, еще бесполезный, однако вдвое мощнее, чем прежде. Лампочки не мигают на пульте, они засверкали почти на пределе доступном человеческому глазу. Плюс урчание почти на пределе доступном человеческому уху. Так бежит ток, подумал Че Бэ Иванович. Только не шибко бежит ток, все равно, что ток не бежит, но прячется. Мне нужен ток, появилась очередная мысль в стиле Че Бэ Ивановича. Только ток все равно не бежит, он спрятался.
  Нет, ребята, мы разберемся все-таки с током. Не самые основные ресурсы задействовал товарищ координатор в суровой войне за вселенную. Еще остался живот. Слишком огромный живот для уменьшившейся почти в полтора раза фигурки товарища. Как ни странно, но рост современного Че Бэ Ивановича метр тридцать семь сантиметров против обыкновенных метр девяносто. Отсутствующие пятьдесят три сантиметра по всей видимости перекочевали в живот. Живот огромный, но именно это нужно товарищу. Навалился всей массой на пульт товарищ координатор.
  Треск, грохот, лопнул живот, и оттуда полезла зеленая гадость.
  
  НЕМНОГО ПРОЗЫ
  Вам не нравится, ну и ладно, если подобное дело не нравится. Нечто встало у горла, нечто застряло в зубах, нечто дошло до разомкнутых губ, а оттуда все той же массой пошло на экран, тем же потом и гноем. Но черт подери, вспыхнул экран, экран заработал.
  - Хрень в тихом омуте, - в третий раз заругался Че Бэ Иванович, - Все-таки есть справедливость.
  Секундный тайм-аут. Не мне вам рассказывать, что справедливость всегда справедливая. Летают ракеты, рвутся снаряды, выполняет свои прямые обязанности устаревшая, но готовая к эксплуатации техника. Все равно справедливая справедливость. Если бы не летали ракеты, не рвались снаряды или ржавела та самая техника, то в концептуальном пространстве нашей вселенной произошел раскол. Вот-вот, тот самый раскол, после которого обязательно погибнет вселенная.
  Или снова не так? Не может погибнуть вселенная. Некоторые товарищи скинули со счетов мордобоя Ивановича. Даже записали действующего координатора в бывшие координаторы. Рост метр тридцать семь сантиметров и объем талии метр тридцать семь сантиметров автоматически исключают Ивановича из координаторского движения. Устав, твою мать! Но с другой стороны, автоматическое исключение из команды координаторов не отменяет задачу, которую на данный момент не выполнил до конца товарищ Иванович.
  Отсюда ругань. Без комментариев. Что значит дать комментарии, когда на наших глазах совершился подвиг во имя вечной и бесконечной вселенной? Датчики зафиксировали подвиг. Координатор Иванович при наличии жизненной силы меньше одного процента подключился к энергоресурсам очень капризной машины. Целый взвод здоровенных мужиков не сумел вывести на независимый уровень вышеупомянутую машину. Только ручной режим. Товарищи мужики махали лопатами, били кувалдами, появился некий отморозок с дрелью. Результат отрицательный при уровне почти девятьсот процентов. Вездеход попинали и бросили. Пыль, хлам, многолетняя разрядка в отстойнике. Наконец, появился Иванович.
  - Система работает нормально, - бортовой компьютер выделил первый блок информации.
  Че Бэ Иванович отработал все блокировки и приступил к диалоговому режиму:
  - Мощность на конкретную цепь.
  - Есть на конкретную цепь.
  - Цепь на развитие поиска биологических видов.
  - Есть эти виды.
  На экране лопнуло несколько лампочек. Затем перемешались цвета от ржавой воды до зеленой травки, от инертного армагедона до чернильной кляксы. Затем понеслись по спирали периферические квадраты, усеченные конусы, саблеобразные тетриконы и точки. Опять же точечная флуктуация озадачила Че Бэ Ивановича. Отсутствие точки ничего не доказывает. Может, какое насекомое с бесчестными намерениями потоптало экран. Поэтому лучше ориентироваться на тетриконы и игнорировать точки.
  Дорогие товарищи, хочу вас успокоить определенного рода заявлением. Че Бэ Иванович выпутывался из любых ситуаций за свою непростую карьеру координатора. Только не надо прикидываться, что в двадцать первом веке (по земному календарю) исключили товарища Че из координаторского сообщества. В одном месте исключили, в другом включили. Исключение и последующая работа свободным чистильщиком плодотворно сказались на характере Че Бэ Ивановича. Плюс мечтал вернуться и в какой-то момент вернулся в координаторы товарищ Иванович.
  Как говорится, наша стихия. Величайший координатор всех времен и народов научился обуздывать любую стихию. Не секрет, что он обуздал точки. А заодно запятые, постепенно перерастающие в периферические спирали, квадраты и лотосы. Это чтобы не сразу созрел адаптированный параллакс в белых пятнышках. Сперва так, затем сяк. Сперва картинка, затем цифровой модуль. Вы понимаете, что цифровой модуль? Координаторская техника образца двадцать второго века сплошь состояла из модулей. Вездеход относится почти что наверняка к двадцать второму веку. Можно слить воду и кувыркаться на травке.
  - В секторе воздух-земля видов не существует, - теперь лаконичный ответ после усиленного сканирования экрана. Вы ждали нечто подобное, мы ждали нечто подобное, все этого ждали. Нынче дождались. Цифры слиплись в клубок, пресловутые точки оказались за кадром. Что попало в клубок, то пропало. Что попало в остойную часть, то взорвалось и крякнуло.
  Тихо-тихо прошла лопата
  По откормленной куче добра.
  Только ей не досталось злата,
  Не досталось ей серебра.
  И еще, каковая жалость,
  Хоть по морде лопатой бей,
  Ей вообще ничего не досталось,
  Кроме старых больных червей.
  Теперь, если не очень ослаб, протягивай лапы.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
  Муркотенок тем временем скромно осваивал трон. В полудреме, в полуэкстазе, в полуожидании богоподобного пиршества. Предложили богоподобное пиршество, и он ожидал, но только на пятьдесят, может на пятьдесят с половиной процентов, что все-таки произойдет пиршество. Это в нем проснулось нечто животное, нечто любящее упиться и обожраться за чужой счет. Координаторское начало в нем не проснулось. Координатор подобные вещи не ожидает вообще никогда. Оружие ожидается. Битва из той же обоймы. Но пиршество - нет. Никаких богоподобных или животных мероприятий не ожидает координатор. Желудок урчит, заткнули его на замок. Кишки хулиганят, их в потолок зафигачили. Если паршивый желудок, если дрянные кишки, сие не повод, что на таком же уровне координатор по имени Муркотенок:
  - Без еды не спеши воевать.
  И для самых маленьких следующий совет:
  - Без калорий война хуже пьянки.
  Впрочем, пятьдесят с половиной процентов иногда достают, тем более искушают даже неискушаемого координатора. Стыдно признаться, но Муркотенок в нирване. Не в боевой готовности, не на передовом рубеже, только в нирване. Он дошел до последней стадии идиотизма, где не получается апеллировать к разуму. Он точно задрипанный захватчик и варвар. Через дрему в его голове, то есть через прекрасные мысли о рыбе, о мясе, о маленьких пирожках, о сметанных холмиках и о молочных протоках, через подобную хрень ничего, ну совсем ничего не проходит.
  Хотя постойте, четыре микросекунды назад не было ничего, теперь кое-что есть. Вы представляете, кое-что просочилось неизвестно откуда, больше того, просочилось с огромным трудом. В результате у нас отнюдь не самые сладкие, самые обжиральные импульсы, и вообще металлический грохот:
  - Ты совсем обалдел?
  И грохочет из достоверных источников:
  - Где сноровка твоя?
  Или опять чего-то не так:
  - Где твой порох и пули?
  Я еще не сказал, просочилась мозговая атака на Муркотенка. Но импульсы атакуют, они страшное средство против рыбы, сметаны и прочего барахла. Они сами сметанное или рыбное вещество, они его плоть или кровь, они трансформация плазмы и протоплазмы, как вы с этим не соглашаетесь, как вы этого не желаете ни при каких обстоятельствах. Но импульсы снова они, то есть та самая электрическая субстанция, от которой нет, и не надеется укрыться за мясом, за молоком, за солеными яйцами великий боец Муркотенок:
  - Спишь старикашка? Зря очень спишь. Поскорее отдрюкай свои осовелые глазки и взгляни на бушующий мир, чтобы вернуться назад в нашу родную вселенную. Сон не вселенная, ты не пророк. Лучше припомни всех тварей земли. Разумных, безвредных, жестоких, дубовых. И разберись, насколько знакомые тебе твари путаются в данный момент под ногами. Жить вместе с ними, а может за них, очень здорово на планете Земля. А еще лучше выполнить долг и остаться в ответе за милую, хотя и чертовски грешную Землю.
  Муркотенок сразу открыл глаза:
  - Глючит?
  Импульсы его не оставили:
  - Не ори, твою мать. Не устраивай сумасшедший гадюшник. Если глупый или доверчивый обалдуй и придурок, пользуйся телепатической связью с более умными и не такими доверчивыми товарищами. Связь в порядке, тебе повезло, значит, пользуемся своим преимуществом. И не делаем умильные мордочки, пока в твоих твердых, совсем закоснелых мозгах не появится дырка. А еще пока не растопятся эти мозги и не вытекут через дырку, чтобы залить близорукие к черту глаза и немного подправить корявое зрение облажавшегося координатора.
  Муркотенок едва не свалился с трона:
  - Какая нелепица.
  Металлической хреньке сие не понравилось:
  - Совсем, дуболом, не нелепица. Мы нередко ругались с тобой и ругались по пустякам. Неужели наши маленькие разногласия были наиважнейшей частью вселенной? Неужели только на ругань стоило концентрировать внимание? Мы считали и то и другое. Чем невзрачнее, чем пустяшнее некий пустяк, тем он большая драгоценность. Процесс, выявляющий драгоценность, важный процесс, и главное, он обходится очень дорого. Это не лечится молодостью. Только смерть, понимаешь, мой ласковый, только она это лечит. А еще, отправляясь на пир, не грех разобраться в повадках хозяев.
  У хорошей подруги бывает еда
  Недостаточно жирной и сладкой.
  Но по сути такая еда - ерунда
  И просчеты в обычном порядке.
  Тут известно, где надо слегка потерпеть
  И слегка отказаться от зелья,
  Чтобы с этаким зельем еще не поспеть
  На подбитое мраком веселье.
  Чтобы с этаким зельем в печенку свою
  Не наделать ошибок с испуга,
  Чтобы праздник затем не закончить в краю,
  Где наестся тобою иная подруга.
  Нет, снова совсем не то, что вы думаете. Даже самого храброго мордобоя, даже координатора, даже младшего из младших товарищей и непогрешимого из непогрешимых бойцов мандраж проберет, если в его башке подобная чехарда - эти импульсы, этот, мать его, металлический грохот.
  
  СПРАВКА
  Господа предшественники оставили массу засекреченных технологий и засекреченной техники.
  К засекреченным технологиям относится Импульсное преобразование.
  К засекреченной технике относится Импульсный преобразователь Муркова.
  Импульсный преобразователь Муркова раньше применялся, но больше не применяется для работы в Неадекватных условиях.
  Неадекватными считаем такие условия, которые не соответствуют Главной инструкции мордобоя и покорителя сопредельных вселенных.
  Главная инструкция суть правила борьбы при Непосредственном контакте с Непосредственной опасностью.
  Непосредственный контакт - это когда какая-либо часть твоего тела соприкасается с какой-либо частью твоего противника.
  Часть твоего тела - преимущественно кулак.
  Часть твоего противника - преимущественно морда.
  Мордобой - означает "бьющий по морде".
  Небьющий по морде - означает "подставляющий морду".
  Подставляющий морду - это противник.
  Наконец, любите девочки мальчиков, а мальчики не отворачивайтесь от девочек, чтобы в последние мгновения жизни было о чем вспомнить, а не только об измордованных мордах.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
  Впрочем, вся эта история не то чтобы ошарашила Муркотенка, но с трона свалился товарищ. Знаете, рефлексия такая, в любом сомнительном случае кувыркаться в трех измерениях. Еще сонный товарищ, зато не сонный его кувырок. Р-аз, дв-вас, тр-рис - и ты в воздухе. А траекторию полета, тем более место, где приземлился в конце пути Муркотенок, рассчитать невозможно. В том и заключается координаторский кувырок, что контрмеры против него отсутствуют по определению.
  - Ни хрена не пойму.
  Что я вам говорил? Под седалищем половины вселенной не видно. Но перешел к активным действиям Муркотенок, и все изменилось. С новой точки обзор не такой всеохватывающий и угол атаки не самый острый. Зато золотое колечко нашел Муркотенок. Ну, может быть, не совсем золотое, скорее всего позолоченное. Но результат на лицо.
  Красивый, в конце концов, восхитительный трон больше не был красивым и восхитительным троном, не имел ничего общего с потрясающей красотой или нежностью цветочного мира, не имел ничего от цветка, даже самого квелого, самого хилого, самого чахлого. Этот дьявольский трон, что скопление грязи и гноя, что большая помойка, клоака, вулкан, я не знаю, как он и кто, разве что созвучие экскрементов и нечистот в том самом месте, где просидела трон задница выдающегося бойца Муркотенка.
  - Ни хрена себе.
  Плюс в голове все те же издевательские импульсы:
  - И не надо тебе понимать, ломовик. Ты заглянул за кулисы хорошо отрепетированного спектакля. Тебе показали ту самую штуку, которую никому не показывают и которую запрещается видеть простым смертным. Не по своей воле, конечно, тебе показали. Какая воля в подобной игре? Тем более, какая своя воля? Кухня работает, стряпуха готовится, яды кипят. Сейчас напитаем кое-какого козла нашей стряпней. И что ты поделаешь, оказался козел любопытный. Он распознал саму кухню, стряпню, эти яды.
  - Мать моя кошечка, - как с бодуна охренел Муркотенок, - Я не козел.
  Почти смеется и фыркает голос за кадром:
  - Козел не козел, но тебя поимели, мое ты сокровище.
  - Как сказать, - не смешно Муркотенку.
  Тот "за кадром" точно смеется по полной программе:
  - Скоро поймешь, старовер, когда принесут тебе малость покушать. Принесут аппетитный кусок. Да в куске этом будет лекарство. Не простое лекарство. Будет чудесный бальзам, дарующий разным придуркам дармовое бессмертие. А что такое дармовое бессмертие. Ну, с дармовщиной ты можешь всегда разобраться, испивши бальзам. Тот самый, который тебе принесут. Бальзам, так сказать, для раздутия брюха. Вкус потрясающий. Что понравилось? Брюхо раздувается, опять раздувается, и опять раздувается... Ведро, бочоночек, бочка помоев, цистерна. И так до конца, пока не наступит бессмертие. И так за счет обезжиренных ручек и ножек твоих, или того, что еще не протухло в головке, что называется "мозг". А у тебя даже не знаю, как называется.
  Далее парочка булькающих хлопков, вроде закашлялся зануда на другом конце провода. Или в горле лопнул какой-нибудь хрящ, после чего возникла вполне реальная дырка. При чем здесь хрящ? При чем дырка? У товарища Муркотенка глаза полезли на нос. Нет, прошу обстоятельно ответить про хрящ в горле, если связующая энергия исходит из головы. Не находится в голове горло. Но находится несколько ниже, можно добавить, находится под головой горло. Однако же оно влияет на связь. Плюс парочка повторных булькающих хлопков, вроде как откашлялся зануда на другом конце провода. А вроде как рассмеялся.
  Фыркнул и сплюнул боец Муркотенок. Мама говорила, кушай по расписанию, лучше четыре раза в первой половине рабочего дня, и четыре раза во второй половине. Очень хотел, но не всегда Муркотенок слушался маму. Битвы, погони, лапа врага мешали бойцу Муркотенку. Вот и сегодня он пропустил первую половину рабочего дня, ту самую половину, предназначенную для еды. В результате в его голове всякие глюки, горло с хрящами и дырка.
  Плюс неизвестно откуда просачивается информация.
  
  МОЛЧАЛИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО НЕЧТО
  Если вы отыскали неизвестную биологическую форму на известной планете Земля, не спешите вступать в контакт или каким иным способом проявлять свое положительное отношение. Сначала удостоверьтесь, что ваша форма соответствует нижеперечисленным требованиям, пускай в несколько гипертрофированном виде.
  Характер - веселый и стадный, множественные особи.
  Наблюдаются - только под микроскопом.
  Без микроскопа - не наблюдаются.
  Дополнительная справка для одного маленького котеночка: если испортился микроскоп, это не значит, что нет ничего на пустом месте.
  Ах, не принимает дополнительную информацию товарищ котеночек?
  Или обиделся?
  Образование нулевое?
  За мышами гонял, вместо того чтобы в школу ходить?
  Птичек давил, вместо того чтобы науку учить?
  Застряла обида в честной кошачьей душе, что не твоего ума дело?
  В который раз повторяю, на пустом месте много интересных субъектов, что не мыши, не птички, но много страшнее и гаже.
  Две стадии.
  Стадия номер один - подвижная - для тонкой кишки.
  Стадия номер два - неподвижная - до конца не изучена.
  Желчь - как подходящее условие для неподвижной стадии.
  Неподвижную стадию зовут еще "цистами".
  Цисты - яйцо.
  Хорошо сохраняются в почве, чистой и не очень чистой воде, человеческом компосте и огуречном рассоле.
  Хорошо выделяются в почву и воду с дерьмом человека, всегда находят путь для возврата к хозяину.
  Повторяю, если вы напоролись на неизвестную биологическую форму, необходимо вести себя с максимальной бдительностью. Неизвестная биологическая форма скорее всего очень известная форма, или новая жизнь, которая очень желает вернуться к хозяину.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
  Муркотенок расслабился. Ярость прошла, боль угасла в информационных потоках. Не осталось ни желчи, ни злобы, ни черной тоски. Только немного, слишком немного цинизма, и баста. На полтинник, на три копейки, на пол копейки что-то такое осталось, что не дало угаснуть и скрючиться протекающей в голове информации:
  - И еще, дорогой брат. Ты не думай о вкусной жратве. Эти твари тебе не дадут молока, сметаны, вареного мяса, кефира, капусты. Они очень боятся капусты! А дадут тебе множество сладких конфет, разных с кремом тортов, пирогов, крендельков, разных булок, пирожных, рогаликов, сушек. Макарошки, быть может, дадут и лапши. Ведь недаром они называются лямбли.
  Вспомни детские частушки
  Про клубнику, про малину,
  Про рога рогатой хрюшки
  И пузатую скотину.
  Эти добрые пузаны
  Для тебя казались бредом
  Из бездарных балаганов
  После сытного обеда.
  А ведь бреда было мало,
  Как поведает желудок,
  На котором танцевала
  Вся компания малюток.
  Выправляла на котором
  Переменчивые страсти
  С доброй ссорой и без ссоры,
  От напасти до напасти.
  Как поведает утроба,
  Где малютки почудили,
  Бреда было хоть до гроба,
  А осталась куча гнили.
  Короче, если ты не совсем себе враг, вспомни в какое дерьмо ты залез и докажи, что еще Муркотенок, а не какая-та лямбля.
  
  НЕМНОГО СТРЕЛЬБЫ
  Есть такая партия "Справедливые домохозяйки". Очень влиятельная партия в координаторском сообществе. Там состоят исключительно замужние дамочки с кучей детей (не менее двух штук) и агрессивным характером. Вроде бы не следовало выводить на первое место агрессивный характер, но сама деятельность партии "Справедливые домохозяйки" связана с агрессией. Ибо вышеупомянутые дамочки занимаются ни чем-нибудь, но контролем над силовыми структурами координаторского сообщества. То есть они контролируют оружие.
  Сглотнул свинцовую слюну Муркотенок. Пора отменить контроль над оружием. Ибо контроль развивает бюрократические проволочки, которые в свою очередь никак не улучшают оружие.
  Муркотенок встряхнул автомат, послушал как перекатываются патроны в обойме и подтвердил предыдущую мысль. Оружие просто обязано улучшаться, но пресловутый контроль и все его составляющие несут хаос вместо прогресса. Ну и как следствие, лучше использовать старенькое, но проверенное оружие, чем современный аналог. А что опять же старенькое, но проверенное оружие?
  Муркотенок еще раз упомянул доброе слово партии "Справедливые домохозяйки", откинул предохранитель и занялся обыкновенной работой. Со стороны это выглядело так. Тоскливая или сосредоточенная мордочка координатора, автомат в цепких когтях, поток плазмы.
  Ага, товарищи "Справедливые домохозяйки" признали плазменное оружие за устарелый образец и сняли его с производства. Тысячи единиц (еще в консервах и смазке) ушли на свалку. Плазменное оружие практически перестало существовать в координаторском сообществе, если бы не боец Муркотенок. Ибо вышеупомянутый боец не поленился посетить свалку, кое-чего притырил для личного пользования, и это кое-чего опять-таки оказалось плазменное оружие.
  Дальше технический вопрос. Не хочу описывать, как действует плазма. Она хорошо действует. Тонкие струйки, пульсирующие всполохи, общий навал. Гораздо эффективнее лазерной паутины действует плазма. Муркотенок специализируется по плазме. Еще точнее, Муркотенок влюбился в плазму. Как же в нее не влюбиться, если от плазмы распускаются эдакие восхитительные фонтанчики или бутончики? Один раз взглянуть, один раз прочувствовать, и точно влюбишься в плазму.
  Только не говорите, что правильно поступили "Справедливые домохозяйки". Ибо от своей плазмы скатился с катушек и озверел Муркотенок. Сие есть ошибочное мнение, не может скатиться с катушек и озвереть Муркотенок. Причина отсутствует. Слишком уважает работу товарищ боец. Слишком ему нравятся результаты этой работы.
  Отщелкнул предохранитель, нажал на гашетку. Картина пикантная, зрелище благодатное. Кусты и деревья, трава и цветы, иные абструкционистские формы, или разломы царственной комнаты стали той самой материей, которой им полагалось родиться на свет. И это уже кое-что в бешенстве автоматических очередей и корпускулярных потоков. Пуля, вторая, тридцать четвертая. Бьет вперемешку пулями и сгустками великий боец Муркотенок. Вот пуля, вот мощный плевок, вот из-под пули желчное щупальце. Вот от плевка такое же щупальце, только гнойное. А еще кровь, а еще мразь, а еще цито, прото и фитофиброма и разные всполохи.
  Эти всполохи не относятся к автомату младшего координатора, это другая субстанция. Мы не распознали ее, мы называем такую субстанцию по аналогии "кровь". Она окрасила пол, значит, правильно называем такую субстанцию. Она кровавого цвета, значит, верная аналогия. Пол и кровь. Затем пузыри. Сначала маленькие, ну не толще горошины. Немного спустя размером с печеное яблоко. И на закуску размером с арбуз или бычачью голову.
  Многое потеряли "Справедливые домохозяйки", исключив плазменное оружие из арсенала координаторского сообщества. Какой задор, какой поворот! Искусственное и фальшивое наслоение Острова Мути свалили в колодец. А настоящее и непредсказуемое вещество находится под руками и под ногами. Определенно вышел на правильный уровень Муркотенок. Болото из крови, болото из содержимого пузырей. Тошнотворное, рвотное, гомозиготное содержимое. Здесь хватает всякого барахла. Здесь хватает скользких червей, волосатых пиявок, жгутиков, прутиков и хомутиков. Здесь ужрешься и не проснешься от человеческих испражнений.
  - Ты анализ сдавал?
  - Пока не сдавал.
  - Так смотри, что такое анализ.
  В коробучах проклятых,
  Словно будерброды,
  Мы приносим к дохтуру
  Добрые отходы.
  А в отходах ползает
  Столько всякой дряни,
  Что душа у дохтура
  Безвозвратно вянет.
  И это только начальная стадия, после которой хватит для нас и для вас и для всех кое-чего на закуску.
  
  ОКОНЧАНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ
  Муркотенок опорожнил автомат в одной плоскости, потом поменял обойму. Захотелось еще поразвлечься. Такая у него работа веселенькая. То есть, как вы уже догадались, состоит работа координатора сплошь из одних развлечений. Почему бы и нет? Координатор величина переменчивая. Он свирепство и страсть, он тишина и покой, он мерило вещей, он прекрасные чувства нашей вселенной. И работу делает с удовольствием координатор:
  - Пока не сбился прицел.
  Наладка, заправка, перезарядка. В координаторской академии на это сдаешь экзамены. Столько-то микросекунд, столько-то микродвижений. Но академия ничуть не лучше, чем школа. Рядом экзаменаторы или друзья. Никто не достанет, не треснет по морде. А жизнь не совсем академия, тем паче не школа. Никакого права сосредоточиться на прицел, на заправку или с наладкой. Рядом противники, то есть враги. В любой момент надают по башке, и канай себе лапушка до ближайшего кладбища.
  Вот повторяю еще одно правило а-ля Муркотенок. Глаз в автомат, глаз в потолок. Если перезаряжаешься, работа должна пройти без отстоев. Может работа липовая. Может, очередная обойма сама по себе не нужна, она только пожарный случай. Потолок говорит, что пожарный случай. Вот видишь, правильно говорит потолок, куда засадил правый глаз Муркотенок.
  А что говорит левый глаз сквозь прицел автомата? Тронная комната потеряла свою красоту. Не рай, но ад. Не золото и позолота, только клоака и только гноище с помоищем. Красоты нигде нет. На потолке тем более ее не имеется, как вам предсказывал Муркотенок.
  - Не такой ведь я обалдуй, - это наш предсказатель, - Сам умею, и сам добился всего. Телепаты, гомеопаты и партократы такого не ожидали.
  Маленький финт против информационных хулиганов в твоей голове. Хотя я не совсем уверен в справедливости подобной формулировки. Что какая-та левая информатика для нашего мордобоя по имени Муркотенок?
  - Работа координаторов почти бесконечность, - опять мордобой, - Там почувствовал вражеские козни, тут претерпел от несправедливых врагов, там попрыгал и поборолся с врагами. Спина крепкая, она должна выдержать. Сколько ударов и шрамов, сколько дыр и наград? Хотя погодите, в основном получаются дыры, а не награды. Но каждая, но самая из дырявых дыра, она добавляет ума, она опыт. Опытный и бесконечный, ударяющий и получающий координатор может рассчитывать на почти бесконечность. Не отступаю, не раболепствую. Если необходимо для обороны и нападения, то лучшая экосистема во всех отношениях называется скромненько и со вкусом "координатор".
  Ну и парочка приветственных лозунгов, типа:
  - Вперед на звезды!
  - Назад на камни!
  Во раздулся, так его так Муркотенок. Если прибавить несколько веточек к его координаторскому величию, может произойти какая угодно фигня. Например, может лопнуть товарищ.
  - Я одинокий, - цветастая речь.
  - Но непобедимый, - снова цветастая.
  - Я привык действовать самостоятельно, я выбираю оружие. Никто не выбирает оружие. Лохи и извращенцы не выбирают оружие. Их душонки позорные, все равно, что шестая нога. Отстой и забей! Как не повернешься при подобном раскладе, так напоролся на ногу. Я против этого. Ни на кого не поворачивается и никогда не напарывается боец Муркотенок. Вы представляете, чертовски удачный боец. Образ жизни бойца, образ мысли, образ воздействия на окружающую среду. Наконец, шестое чувство для не очень гостеприимной вселенной. Очень хорошее чувство, как реакция на окружающий мир, на посредников и предателей, на добро или зло. Знаю, откуда добро. Понимаю, где расположено зло. Автомат, автомат и еще автомат. Ты за жабры меня не возьмешь, ты меня никогда не обманешь.
  Дальше тупик. Координаторскому сообществу вряд ли понравится речь Муркотенка. Даже поклонники мордобоя могут возмутиться отсутствием толерантности и такта. Реакция прочих товарищей опять-таки отрицательная. Поэтому сделали вид, что ничего не говорил Муркотенок. А за мысли, сидящие в голове, у нас пока не расстреливают.
  Низкий уровень толпы
  Хорошо известен.
  Есть в толпе одни рабы,
  И не надо песен.
  Бесполезен пошлый вой
  И вранья не надо.
  Все равно один герой
  Будет выше стада.
  - Так-то, мой добрый дружочек, - результирующая мысль, - Я давно не котенок. И тебе в этом скоро придется признаться.
  - Может быть, может быть, - только эхо скользнуло в ответ. Растворилось печальное эхо.
  
  ОТ АВТОРА
  Расшумелся Владимир Александрович. Своего папашу засунул на самое заднее место, можно сказать на задворки, и там поместил упражняться в эстетике. Слишком эстетичный папаша, слишком большой чистоплюй. В нашем деле эдак нельзя. Недетское наше дело. Может, дети где-то играются, но далеко-далеко от выдающейся системы, где правит бал Александрович.
  - Ладно, - это все он, - Хватит подсовывать религиозную тему. Пока под забором песики, пока не исчезли барбосики. И дерьмо не исчезло. Бегаем и слизываем дерьмо. Подкрадываемся и скушиваем. Там яички, личинки, бациллы. Путь нормальный: развитие, укрепление, созревание всякой заразы. Дальше обратный путь, дальше возврат. Песики заигрывают, барбосики ласкаются. С будочниками и лотошниками, с жирненькими и властелюбивыми дураками и дурами. Со всей этой шушерой, что разожралась на засорении города. А раз ласкаются, значит, передается зараза. А раз заигрывают, значит, полный порядок. Убийца убийцу не заподозрит в нехороших намерениях, вор ворюгу не сдаст. Зато зараза пришла к тем самым злодеям, кто жизнь положил на нее. Ты меня положил, я тебя никогда не забуду.
  - Достойный финал, - это мои пять копеек, - Но предлагаю не отодвигать в дальний угол религиозную тему. На русской земле религиозная тема всегда поднимает голову. Например, ненавистники обезьяньей версии развития человечества выдвинули вместо обезьяны собаку. Если и произошло человечество от какого-то живого существа, так пускай это будет собака. По крайней мере, выглядит собака куда пристойнее обезьяны. Недаром некоторые доисторические (читай, недоразвитые) народы до сей поры поклоняются собаке. Ну и отсюда всемерная любовь человечества к своему реальному предку, то есть к собаке. Не взирая на то, что так называемый "песик" является источником всякой заразы.
  Мы все равно, что договорились:
  - Дебил не поймет.
  - Умного не обманешь.
  А паразиты, проделав свой предначертанный путь, возвращаются в лоно достойных родителей.
  Загребая гроши
  С погребальным стоном,
  Негодяй хороший
  Целовал икону:
  "Ты меня учила,
  Ты меня ласкала,
  Мне давала силы
  И давала жало.
  Чтобы штукой этой
  У любого сброда
  Выбивал монету
  За твои красоты.
  И топил в монете
  Прочие печали...
  За советы эти
  Дай тебя ужалить".
  И давайте не будем тревожить лучшего представителя русской земли по имени Владимир Александрович Мартовский.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  Предсвадебная суета. Флердоранж. Букетик невесты. Много шума и суеты. Плюс вполне подходящая обстановка. Ну, просто обязана быть подходящая обстановка. Земная цивилизация вошла в новую стадию своего развития. Цивилизация человеков исчезла как факт. На планете Земля если и есть человеки, то не более, чем подопытный материал. Человечество деградировало, уступив место более развитым формам.
  Что на это можно сказать? Человечества нет, но традиции человеческой цивилизации так или иначе остались. Традиции пережили цивилизацию. Или точнее, исчезновение человеческой цивилизации мало чего изменило на планете Земля. Человечество само по себе не являлось отгородившейся экосистемой. Хотя с другой стороны, очень надеялось человечество отгородиться от прочей флоры и фауны планеты Земля. Мол, мы вершина вершин, а вы отстой на помойке.
  Отсюда ответ на вопрос. Или на кучу идентичных вопросов. Не только человечество на планете Земля размножается традиционным способом. Но всякая флора и фауна размножается. Повторяю, способ традиционный. Имя ему свадьба.
  Пожалуйста, не спорьте, дорогие товарищи, что человеческая свадьба превосходит по грандиозности свадьбу каких-нибудь кошечек или собачек. Надоело повторять, не человек изобрел свадьбу. Сама природа изобрела свадьбу. Не может вот так котик прийти к кошечке и начать с ней процесс размножения без предварительных манипуляций под общим названием "свадьба". Кошечка вот так не подпустит к себе котика. Извини дорогой, по твоему внешнему виду не определить, что ты за овощ. Сначала традиционный подход, то есть та самая свадьба.
  Ага, вы теперь понимаете, почему мартовские коты орут по ночам и устраивают кровопролитные схватки. Ничего криминального, у них свадьба. Кошечка выберет самого орастого или самого сильного, чтобы совершить процесс размножения. Зачем кошечке недоразвитый хлипак, от которого пойдут недоразвитые дети. Природа запрограммировала кошечку на доразвитых детей, или на стопроцентный вариант выживания в условиях жесточайшей конкуренции. Поэтому в условиях ядерной зимы выжила кошечка.
  С человечеством получилось немного иначе. Природа запрограммировала на выживание обезьяну, но не запрограммировала человечество. Сама по себе человеческая свадьба превратилась со временем не в пункт выживания, но в показуху снобизма и роскоши. Человечество поставило на искусственный фактор против природы, и проиграло.
  А что опять же искусственный фактор? Хороший вопрос. Котик с развитой глоткой и здоровенными когтями никак не искусственный фактор. Вот пачки бумажек (общее название "денежка") иначе не назовешь, как искусственный фактор. Человеческая самочка потеряла чувство реальности. Какая еще глотка? Какие, мать твою, когти? Старый, ободранный, ни на что не способный самец должен всего-навсего принести денежку (или очень много бумажек). За это ему свадьба.
  Вы угадали. Флердоранж. Предсвадебная суета. Букетик невесты. Ничего не будет, если закончились денежки. Человечество покинуло грешную Землю не по своей воле. Просто в определенный момент денежек оказалось недостаточно на самую бедную свадьбу. Нет свадьбы, нет ничего. Какое тебе размножение, если нет свадьбы. Я уточняю, нет человеческой свадьбы. Пресловутая природа осталась на месте. Орастые котики по-прежнему радуют требовательных кошечек. То же можно сказать про собачек и прочую тварь. Человечество исчезло с планеты Земля, но традиции никуда не исчезли. Традиции не могут исчезнуть вот так, по единственной причине, что исчезло никому ненужное человечество. Отсюда вполне резонный финал. Человечества нет, но есть свадьба.
  
  ПРЕДСВАДЕБНАЯ СУЕТА
  - Кто жених? - некто задал вопрос.
  - Помолчи, дуралей, - отрубили нахального некто.
  А он наглеет:
  - Не хочется к черту молчать, теперь демократия.
  А с ним вежливо:
  - Ну, не выдумывай, какая еще демократия? Только радость, вселенская радость выходит из мрака веков. Низвергаются во мрак города и народы, равнины и горы. Исчезает все хорошее, доброе, чистое, что еще окопалось на нашей планете.
  А он петушится:
  - Пересилит планета.
  А ему по зубам:
  - Куда ей родной. Если сливаются силы трех мощных стихий, как сливаются в добрый единый клубок Мозговик, Бычий Цепень и Ришта.
  А он с подковырочкой:
  - Ну, понятно тогда.
  А ему ниже пояса:
  - Если понятно, исчезни, мозгляк, и не корябай зловонным дыханием праздник.
  Бычий Цепень:
  Завершились раздоры,
  Завершилась вражда.
  Многолетние споры
  Отошли без следа.
  Было много мороки,
  Много дел на листе.
  Все скончалось без проку
  В пустоте, в пустоте.
  Под фатой подвенечной
  В предначертанный час
  Переплавим навечно
  Наш союз на экстаз.
  Маленькие лямбли:
  Королеве слава,
  Слава королям.
  Лучшая отрава
  Для души бальзам.
  Каждая гнилушка
  В соусе таком
  Станет на пирушке
  Нашим пирогом.
  Мозговик:
  Позабытые битвы
  Лучше новой войны.
  Пусть другие побиты,
  Но побиты не мы.
  В нашем новом наборе
  Не найти мозгляка.
  Всю планету покроем,
  Как кобыла быка.
  Маленькие лямбли:
  Слава королеве,
  Королям почет,
  В чьем раздутом чреве
  Истина течет.
  Прямо из параши
  И в мороз, и в зной
  Наполняет чаши
  Сладостной струей.
  Ришта:
  Раньше было иначе
  В нашем мире глухом,
  Но вернулась удача,
  Как приятный синдром.
  Силы темные вместе
  Облапошили сброд.
  Два партнера невесте
  Предложили комплот.
  А с такими парнями
  И погибель - успех.
  Наше черное знамя
  Воспарит выше всех.
  Впрочем, предстоящее торжество не нуждается в комментариях. Только добрый совет для всех товарищей, приглашенных на свадьбу. Вас пригласили по доброй воле, что есть свершившийся факт. Празднуйте, радуйтесь, любите друг друга и не портите праздник.
  
  НЕМНОГО ГЛУПОСТЕЙ
  Несколько странная цивилизация претендует на место человеческой цивилизации на планете Земля. Где-то просчитались товарищи координаторы, координируя вечную и бесконечную вселенную. Опять же на вселенную силенок у них хватило, а на планету Земля совсем ничего не осталось. Как понимать подобный подход? Или это разгильдяйство высочайшего уровня, или запланированное вредительство.
  С обезьяной работали куда основательнее. Во-первых, на самом начальном этапе обезьяна считалась негодным и даже опасным материалом для конструирования человечества. Примерно на девяносто процентов предполагался отрицательный результат. Но, во-вторых, что есть отрицательный результат, если планета Земля попала в программу по очеловечеванию обезьяны.
  Только не вешайте всех обезьян на координаторское сообщество. Товарищи координаторы получили обезьяноподобную цивилизацию в наследство от товарищей предшественников. Иисус Христос пришел на планету Земля еще задолго до начала координаторского движения. Ну, пришел и пришел какой-то Христос, принес мракобесие, а товарищи координаторы обязаны отдуваться.
  Стоп, дорогие товарищи. Что-то вы сетуете на судьбу вопреки фактам. Факты опять-таки говорят, не очень отдувалось координаторское движение на планете Земля. Стопроцентная халтура, если не сказать хуже. Координаторское движение всего лишь использовало земные ресурсы. Например, русские товарищи с планеты Земля пополнили ряды координаторов, тем самым ослабив родную планету.
  Я повторяю, лучшие самцы и самочки покинули грешную Землю. Худшая накипь осталась. При чем не просто худшая накипь, но вырождающаяся цивилизации со всеми признаками обезьяны. И кто опять говорит про тяжелые будни координаторского сообщества? Мы, значит, выкачали лучший человеческий ресурс с планеты Земля, после чего исключили из координаторского движения саму планету с оставшейся на ней накипью.
  Блин, как же мне нравится координаторская политика во славу вселенной. Одна планета Земля ничего не стоит на фоне самой бесконечности и в рамках развивающейся вечности. Ибо не бесконечная планета Земля. Ну и вечностью здесь не попахивает. Товарищи координаторы, как основная контрольная сила вселенной, не имеют права зацикливаться на какую-то Землю. Очень хорошо, если вышеупомянутая Земля являлась родиной для многих поколений координаторов. Честь ей и хвала, в Координаторском центре мемориальную доску повесили. Но ради интересов вселенной, которая еще более родина, чем планета Земля, вполне разрешается выбросить на помойку те жалкие останки, которые представляют теперь Землю.
  Вместо цивилизации свободная конкуренция, черт подери. Человечество не выдержало временных трудностей на родительской планете. Человечество откинуло концы и частично рвануло в космос. То есть жалкая часть человечества, что уцелела после ядерных разборок на планете Земля, все-таки предпочла космос. Как-то начинать новую жизнь сподручнее, чем ремонтировать старую. Никто не спорит, пускай будет космос. Планета Земля получила свободу от злобной толпы обезьянок. Объявляется тендер на новую цивилизацию, что осчастливит свободную Землю.
  Тендер, конечно, хорошая штука, если контрольный пакет в надежных руках. Например, если руководит на раздаче координаторское сообщество. Вот только наш случай совершенно иной случай. В нашем случае не руководит координаторское сообщество. Несколько иные силы собрались в цивилизованном центре планеты Земля на так называемом Острове Мути.
  Как собирались силы, уже не вопрос. Ядерная бойня. Ядерная зима. Хаос. Отчаяние. Кровавый режим киборгов. Лаборатория для экспериментов не совсем чтобы с научной окраской. Координаторское сообщество чуть ли не демонстративно изображало невинность, то есть стояло от всего в стороне. Извините, товарищи координаторы, ваша позиция вызывает протест. Неужели нельзя как-то выйти из хаоса? Получается, что нельзя. Партия "Справедливые домохозяйки" запретила торговлю с опальной планетой. Ну и оружие нового образца не поставляется официальным путем на проштрафившеюся Землю.
  А нельзя ли как-то снять штраф? Может можно, может нельзя. Извините, товарищи, в координаторском сообществе и без вашей проблемы полный бардак. У нас своя свадьба, у вас своя свадьба.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЯТОЙ ГЛАВЫ
  - Как видите, дорогие друзья, - Бычий Цепень сказал за стаканчиком гноя, - Пока мы справляли войну в собственных стенах и на своей территории, нам не очень везло. Война всегда с подковыркой. Элемент неожиданности в ней присутствует, что и есть подковырка. Сегодня ты победитель, завтра не ты, послезавтра не ты и не он, через неделю, а шут его знает, вообще ничего не осталось от прежней победы. Для настоящего полководца, для настоящего патриота упущенная победа не лучший пример. Соперник радуется, ты печалишься. Соперник победный и злой, ты пораженец и мямля. Но самое главное, твоя стратегия как проигравшего победителя ни на что не годится, она на три тысячи триста процентов в одних подковырках.
  - Э, погоди, - заклокотал Мозговик, - Наши солдаты сражались. Они не околачивались кое-чем под вражескими грушами. Если выигрывали, то с радостью. Если проигрывали, тогда опыт. Прежняя война не маразматическая забава, погоди ее подковыривать. Наши солдаты неплохо обучены в данной войне. Скрытность, вероломство, умение проникать в дыры и щели, это все наши солдаты.
  Теперь Цепень:
  - Биохимическое оружие выковывается на костях.
  Теперь Мозговик:
  - Я не нападаю и не отрицаю затратность любого оружие. Солдатская масса для того существует, чтобы кости, чтобы выковывать, чтобы без страха и без упрека. Пускай у противников страх, пускай на чужой территории наберется упрек. Страшитесь и упрекайте свою природную глупость, товарищи. Ваше оружие не наше оружие. Ваше оружие недоразвитое и бессильное. До обеда вы сильные, а после обеда не так. Вам желательно, чтобы всегда было так. Но никакой пощады от бесконтрольной и живородящей материи Острова Мути.
  Бычий Цепень подсказывает:
  - Мы пока еще в глубоком подполье.
  Мозговик не тушуется:
  - Мы не то чтобы в глубоком подполье, мы под толщами льда. Не путайте земляную преграду со льдом, с этой толщей. Иногда филологические ошибки приводят к значительной путанице. Нет, я не утверждаю их отрицательное воздействие на человеческий мозг, но я и не отрицаю его. В любом случае мы ни то и ни другое. Наша сила есть всепожирающая субстанция размножения. Мы субстанция, мы размножаемся. Нас побеждают, мы размножаемся. Нас выкорчевывают, мы все там же, и никаких перемен. Мутанты, мутагенотики, мутагоны. Человек умствовал и заступил мозгой за черту. Человеческий мутагеноз сделал непобедимыми наши войска. И сделал непобедимыми именно потому, что за каждым погибшим товарищем в определенный момент выйдут из пепла и мрака, поднимутся на поверхность полчища новых солдат: миллионы и миллиарды, триллионы и триллиарды непобедимых мутантов. Да что там поверхность Земли? Солнечная система падет, а за ней вся вселенная.
  Удивительное единодушие и согласие. Мозговик не шумит, он согласен с братьями по оружию. Бычий Цепень опять не шумит и даже не шутит. Ибо сегодня вне конкуренции цепная мутация некогда обезьяньей планеты:
  - Вселенная будет нашей!
  Ну и как полагается, каждый со своим бокалом. Бычий цепень вытащил бокал изображающий бычью голову. Мозговик вытащил бокал, изображающий человеческий мозг. А за ними встали с бокалами когорты и легионы непобедимых воинов. Я хотел сказать "размножающихся" воинов, но остановился на данном эпитете. Когорты только непобедимые, легионы опять же оттуда. Выше бокал, жестче напиток, шире нутро. Этот гной, что елей. Он тебе нравится, ты его закусываешь изысканными закускам из собачьего мозга, собачьей кишки и всего остального, что может дать для шикарной пирушки собака.
  - Сегодня повеселимся.
  - А думал, не выйдет?
  - Не заморачивайся, у нас выйдет.
  - Назавтра новая свадьба.
  Мозговик возле ванны с отборной блевотой. Пить бокалами мелко и пошло, пора аккумулировать современную моду. Зеленое, красное и коричневое питье плещется в ванне. Там найдется немало отборного барахла на самый изысканный вкус. Гноеобильных товарищей просим обеспокоиться. Кровеобразующие предметы просим вытаскивать. Детская неожиданность тоже там. Кто опоздал на раздачу, все равно получит кусок. Кто ничего не искал, тот найдет свое счастье. Чокнемся ванной, чокнемся с Риштой. У нее стопочка и полушечка с мозговым веществом, лимфой, кусочками мяса, рубцами... Короче, русский напиток в той стопочке, а мы чокнемся:
  - За любовь.
  - За вселенскую дружбу.
  - За традиции обновленной планеты Земля.
  - И пока не убили.
  Деликатесы деликатесные, вкусности вкусные. Каждый товарищ готов обожраться при взгляде на этакое или черт его знает, какое чудо кулинарной техники. Каждый товарищ упиться готов, если до этого он обожрался. Вкусности деликатесные, деликатесы из пасти не вынимаются под страхом мгновенной смерти. Никакой тухлятины, только свежатина. Никакого нуль вещества с электронной дефрагментацией и распадом на атомы. Мороз по коже давно отработал программу, когда открывали сей удивительный Остров. Теперь вполне реальный мороз прихватил твои яйца
  И что отсюда следует? Мутант, отморозивший яйца практически погибает, а отогревающий яйца мутант никогда не выходит из ступора. Только жрачка и сытые сопли. Да здравствует королевский указ! Да здравствует королевский союз! Да здравствует слава нежмотствующих королей! Да здравствует непобедимое воинство! Короче, ты не жмотничай, если время такое, если ребята так наблевали.
  Десять кусков:
  Первый кусок за лихие дела
  Будет всегда украшеньем стола.
  Далее, как золотое шитье,
  Славою вечной почтим бытие.
  Третий кусок через горло пройдет,
  Словно большой разожравшийся кот.
  А у четвертого с этим котом
  Вызрел в желудке приятный содом.
  Пятый кусок оскопится не зря,
  Как барабан с головы бунтаря.
  И неприменно огузок шестой
  Брызнет на скатерть утробой гнилой.
  Да отлегла от седьмого куска
  В ржавых гвоздях гробовая доска.
  И по восьмому скользит благодать,
  Словно покрытая язвами рать.
  Чтобы девятый товарищ протух,
  Чтобы порадовал запахом слух.
  А на десятом едок занемог,
  Кончилась песня под этот кусок.
  А если еще короче, то нам повезло, что не попали на праздник.
  
  СПРАВКА
  Праздник - есть необычное и редкостное явление, которое происходит не каждый день.
  Что происходит каждый день - это жизнь, или реальная действительность, или серые будни и мусор в помойке.
  Праздничная форма - есть форма, которая любит праздновать и иногда празднует.
  Будничная форма - опять же наоборот.
  Праздничный человек не опасен для общества ни при каких обстоятельствах - он потребитель.
  Будничный человек очень и очень опасен даже при незначительной концентрации собственной энергии - он накопитель.
  Есть еще полупраздничные и полубудничные формы, которые (как бы выразиться поточнее) празднуют за чужой счет.
  Тираническое государство оплачивает счет на копейку - и таким образом его рабы празднуют.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ГЛАВЫ
  Но погодите, впереди еще одна речь.
  - Дорогие друзья, - Ришта сказала своим соплеменникам, - Мы теперь не просто начальники и подчиненные. Мы теперь все начальники, все короли, начиная от Бычьего Цепня до самой бездарной и бесполезной из маленьких лямблей. Нет, не так выражаюсь. Самая маленькая лямбля на этот раз не бездарная. Мы объявили крестовый поход. У нас нет, быть не может, не будет теперь никогда (твою мать) никаких разногласий. Мы не людишки. Вот людишки пусть копошатся на пресловутой Земле, строят ракеты, клепают бомбы и танки, выискивают супероружие от собственной суеты. Мы не суетные, мы не бездари. Мы великие короли и великие лямбли. Все-таки двадцать третий век на дворе. Копошащиеся людишки скоро прочувствуют власть королей или лямблей, наше оружие "супер" и все остальное. А в заднице танки.
  Кто пережил предыдущую сцену великого свадебного торжества, пожалуй, переживет и все остальное.
  - Дорогие друзья, - Ришта выступила по полной программе, - На Земле слишком долго гнездился разврат. Копошащиеся твари всегда развратные. Суетливые органические существа копошатся всегда против правил. Они не могут, они не останавливаются на достигнутом. Только гаже и гаже, только подлее их следующие поступки и выходки. Ими управлять невозможно, легче вытереть зад. И вывалятся микробы из зада, а так же бациллы и то самое оружие "супер", на которое ставят людишки. Вот и я говорю, всю свою гордыню они получили, когда ковырялись в заду. Гордыня на тонны, совесть на миллиграммы. Разврат на мили, разум на миллиметры. При таком управлении ничего хорошего не случится на подотчетной Земле, ты покойник.
  Обычно во время праздника не говорят про покойников. Но сегодня по-другому считается день. И речи сегодня особенные. И гости собрались не для того, чтобы надуховиться пищей духовной. Хотя перед пищей физической пища духовная очень способствует пищеварению. Что нельзя забывать. Потому что с одной стороны пищеварение улучшается под действием правильной речи, а с другой может не только улучшиться, но и прийти в расстройство.
  - Да здравствует равноправие и долой бесправие! Мы выступаем под красными флагами, мы прикрываемся красными галстуками. Наш цвет красный. Это цвет не каннибализма, но внутрижелудочной правды.
  И еще:
  - Наше право отвоевать государство уродов и бездарей. Уроды пойдут на обед, бездари на ужин, их объедки на завтрак. Так и только так мы реализуем свое право.
  Ну и в который раз:
  - Нас ненавидят тупые человекообразные. Они определили нам место в своих отвратительных опытах. Они не считают нас за людей. Мы для них не есть мыслящие существа. Но только продукты их экспериментальной деятельности.
  И на закуску:
  - А мы дадим им достойный ответ. Каждый будет сам себе царь, повелитель и господин, каждый выберет место на грешной Земле, каждый получит в личное пользование одну собаку и одного человечка. После чего наступит начало всеобщей свободы, всеобщего равенства и всеобщего братства.
  Бедные, богатые,
  Бледные, рогатые.
  Всяк одно сословие,
  Все один квартет.
  Рыжие, бесстыжие,
  Снова к черту рыжие.
  А другой хреновины
  В нашем мире нет.
  Все идут по струночке:
  Дураки и дурочки,
  В этом мире хлопотном
  Среди рабских пут.
  Потные, плешивые,
  Робкие, спесивые.
  Но зато безропотно
  И к чертям идут.
  Если знают таинства
  По законам равенства.
  За чужими страхами
  Как им повезло.
  То сидят голодные,
  Но зато свободные,
  И не лезут ряхами
  В чуждое добро.
  Какое приятное мероприятие. Какая приятная речь. Какие приятные слушатели и всяк остальное. Жалко, что это не может длиться целую вечность. Жалко, что все подходит к концу. Жалко, что зависть природная и человеческая еще существует на нашей прекрасной планете. Век бы слушал? А ну отвали! В самый разгар восхищения наступает разгар отрезвления. Ты подумал, что это начало. А на деле уже не начало, это та самая зависть, о которой не хочется думать, про которую не хочется вспоминать. Но которая (бац!) эдак глупо, постыдно, плюгаво вошла в твою жизнь, и у тебя испорчен кишечник.
  
  ПРО ЗАВИСТЬ
  Созданный бог оказался не очень приличным товарищем. Человек наделил его не лучшими качествами, что на следующем этапе ударило рикошетом по человечеству. Следовало создавать бога как объединяющее начало. Дорогие товарищи человечки, объединяемся вокруг созданного бога. Этот созданный бог поведет нас в счастливое будущее из не очень счастливого настоящего, ну и заодно сохранит человечество.
  Вопрос, конечно, уникальный. Тот самый вопрос про счастливое будущее. Человечество в объединенном состоянии имело шанс на свою порцию счастья. Пускай незначительный шанс, очень мизерный, но иногда незначительный шанс становится доминантным признаком, зато все значительные шансы переходят в отстойный разряд и исчезают.
  Черт возьми, неужели зря создавал человек бога? Следовало удержать созданное существо под контролем во славу всего человечества. Но контроль получился пустяшный, созданное существо вырвалось на свободу, сея хаос и разрушение. Мол, не правда. Не человек является создателем бога, скорее наоборот. Как это человек, произошедший от пакостной обезьяны, может создать бога? Никак не может, вот и весь сказ. Обезьяна не несет в себе творческое начало, необходимое для создания. Только высшее существо (например, бог) несет творческое начало. Дальше прошу заткнуть пасть и слить воду.
  Ну и обиделся человек. Вы не верите в творческое начало человеческой цивилизации? Сие прямая обида. Человеческая цивилизация в силах создавать каких угодно богов. Можно по образу и подобию своему (то есть по образу и подобию человека), но можно в соответствии с любым другим образом.
  Как это с любым другим образом? Да вот так. Открыли пошире глаза. Человеческая цивилизация вымерла. Последние живые человеки покинули грешную Землю. Мусор остался. Плюс всякие колбы и реторты, связанные с пресловутым творчеством по созданию нового бога. Или захотелось взглянуть на полученный результат? Ну, конечно же, для человечества важен полученный результат. Даже для мертвого человечества. Мы старались, старались, старались... Затем человечество самоликвидировалось, а результат почему-то остался.
  - Наших бьют! - некто трезвый нажал тревожную кнопку.
  - Как это бьют? - подскочил Мозговик.
  - Наших не могут бить, - удивился воспитанный Цепень, - Наши товарищи всегда побивали чужих товарищей, вооруженные правильной психологией, методологией и патологией перегнившего общества.
  - Вероятно ошибка? - Ришта встала на тонком хвосте, то бишь вытянулась во всю красоту и всю грандиозность своей худосочной фигуры.
  Но некто, мерзкий козел, не заметил ошибку:
  - Наших, черт его так!
  И получил по башке:
  - Знай наших!
  Очень даже божественная картина при ближайшем ее рассмотрении. Хорошо этой пакости дали. За ублюдочное его прошлое, за постыдное его настоящее, за все подлости и все гадости его будущей жизни. И вообще, трезвость великое зло. Зачем раскозлился козел среди празднующих представителей новой расы? Не умеешь слушать, так скушай вкусную жрачку. С выпивкой между глаз все равно докатишься до настоящей нирваны. А во всех остальных случаях сиди на своем месте, уважай свое место и думай о празднестве в часы, отведенные празднеству, или заботься о мордобое в часы, отведенные мордобою:
  - Сегодня официальный выходной.
  - Слияние, твою мать!
  - Мордобой отдыхает.
  Человечество не стремилось создать очередного бога по образу своему (усовершенствованный экземпляр) перед смертью. Но этого не требовалось. Человечество создало совершенно иного бога или клику новых богов. На том ему и спасибо.
  
  ТО ЖЕ САМОЕ
  Некто стукнулся подлой мордахой об стол, где отведал пирог из циррозных печенок, нажрался желудочной язвы к чертям и зубами застрял среди раковой опухоли. Своевременно парень застрял, пока еще не судили и не прибили его за позорные вопли. Раз пинок, два пинок, три пинок. Раковая опухоль вне всяких сомнений покончила с криком куда эффективнее всех приведенных пинков, даже если их десять, пятнадцать, и более.
  - Рассуждая о демократии, - Бычий Цепень продолжил идею невесты, - То есть, рассуждая о ментальном менталитете нашего демократического общества, мы не просто так рассуждаем. Общество ментальное не имеет ничего общего с кладбищем. Демократия демократическая не пропагандирует ничего из области отрицательных величин. Только лесенка вверх вышла из данной системы, и никакого бегства назад. Демократический строй как высший этап обсервации человечества. Только при демократическом строе каждый имеет право орать самые дикие, самые пошлые нелепицы и заедать их еще чепухой неизвестного толка. Больше того, каждый имеет право на свободу слова, как говорится, на черный матюжный рот черного цвета. Больше того, только при данных условиях, каждый имеет права заехать в очко обладателю черного рта или боле диким оранием выхватить из-под копыт вышеупомянутого товарища свободу его слова, а затем провозгласить свободу своего слова.
  - Вернее, - тут Мозговик стал поддакивать Цепню, - Или еще вернее, провозглашенная свобода не есть абсолютная величина. Только один из подвидов общественного устройства, называемого демократией. Сегодня ты первый, сегодня самый орастый, а завтра найдется еще индивид, желающий поучаствовать во всеобщей ораловке, и насладиться физиологической компетентностью предыдущих ораторов перед новоявленной глоткой.
  - Правильно, - Цепень не стал возражать, - Тем и заманчива демократия, что обладает непререкаемым демократизмом, когда передается от субъекта к объекту. Он субъект, ты объект, или наоборот, что деталь незначительная при ментальных и передаточных функциях каждого передатчика и приемника. Что передается, то не получается. Что получается, то ни в коей степени передается. Ты орешь, а я уполномочен не слушать, пока не придет мое время.
  Мозговик заводной:
  - Время оратора или субъект передачи?
  Бычий Цепень спокойный:
  - В демократическом обществе субъект и объект не самые интересные числа. Сегодня ты, завтра он, послезавтра ваши противники. Старая недемократическое труха не определяется обществом. Коммунизм, буржуизм, военный переворот, хунта. Только передаточное число, только оно что-то значит и определяется в конечном итоге.
  Мозговик заводится:
  - Люблю передачу.
  Бычий Цепень на прежних позициях:
  - А кто не любит, тот сумасшедший товарищ. При демократии все не то и не так. У тебя призвание к определенного рода работе, которая раньше считалась неправильной и даже антиобщественной. Теперь другие порядки. Можешь гадить и воровать без боязни попасться, просто твое воровство называем "коммерцией". Можешь мошенничать или шаманить опять без боязни, просто твоих противников называем "невежами". Лжец лжет, пьяница пьет, развратный товарищ, ну сами понимаете что. Теперь повсюду веселые парламентарии, пьяненькие президенты, любвеобильные и сексапильные честь и совесть эпохи. Все правда, величие, благородство и синяя (мать ее) кровь. Ах, простите, кровь не синяя, но голубая. При демократии вокруг голубое содружество всего голубого. Эта мечта, эта надежда, эта работа, этот правитель и тот. Ах, ты черт подери, и да здравствует демократия!
  Теперь вместе:
  - Да здравствует!
  Теперь скопом:
  - Я голубой, я голубой!
  Теперь еще раз:
  - За мое, за твое, за ее и за наше отечество!
  Вот как у нас получается. Даже не разберешься, кто говорит. То ли Мозговик, то ли Цепень:
  - Мы победили. Жизнь предназначена для победителей. Никаких побежденных. Горе им, рабство им, злоба им. Никакой демократии для побежденных. Ишь чего захотелось, якобы каждого урода берут в демократы? Нынче не берут в демократы уродов, а берут их за горло. Кто взял за горло, тот самый и есть демократ, а еще передаточное число. Остальные объекты или субъекты. Остальные мусор и слизь. Они для рабства, они для пищи, они для развития наших детей и нашего семейного счастья. Все честно, все правильно, все опять-таки наше. Если тебя победили, не выступай против армии победителей. Побежденный товарищ в оковах, побежденный на дыбе, побежденный в казарме. Или разыграется пакость сия, развопится о вечных своих привилегиях, не пожелает работать на нас, не пожелает нашего общества, демократии нашей и своего справедливого рабства.
  Впрочем, не важно кто говорит. Оно теперь не имеет значения, как какая-нибудь какашка и мелочь.
  - Каждому почетное место! - некто крикнул из задних рядов.
  Чувствуете, другой переход, другая волна накатила на демократическое общество. Некто крикнул без разрешения, не настучали придурку по яйцам, и остался все он же с огромным куском пирога из аппендикса старой развратницы.
  - Каждому по заслугам, - засмеялась красавица Ришта, - И конечно мы знаем, где его место.
  Черную кобылу
  Не одеть в горошек.
  Не поможет мыло
  Против черной рожи.
  Не поможет эхо
  Против черной ямы.
  На штанах прореха
  Не украсит дамы.
  Череп без извилин
  Близок к перебору.
  Единица пыли
  Будет только сором.
  А вы подумали все бросить на произвол судьбы и напиться как свиньи. Зря вы подумали. Праздник для того и существует, чтобы испакостили его как-нибудь - не так, но иначе. Какой еще праздник без проповеди, лозунгов и речей? Это дерьмо, а не праздник.
  
  НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ
  При коммунизме умели праздновать, при капитализме праздновать разучились. Злобезный американер (читайте "капиталист") слишком трясется за свои баксики. Ты можешь купить на поганые баксики треть Америки или половину ее, но праздничное настроение ты не купишь. Баксики всего только баксики. За них пытают и убивают, а потом их используют, хотя чертовски хреново используют.
  Лучший вариант - отдать баксики маленькому ребенку. Ребенок их расчирикает и разорвет. Были баксики, больше нет баксиков. Зато малыш получил удовольствие. Не всегда подобное удовольствие выпадает на твою или на мою долю. Чаще не выпадает. Потому оно праздничное удовольствие, что не выпадает или выпадает не так часто, как бы хотелось тебе или мне. Отнести в магазин баксики способен каждый дурак, а порадовать ребеночка один на тысячу дураков и то не способен.
  Но посмотрите, родные мои, какой хороший ребеночек, какой он ласковый, как таращится, как похож на отца. На маму не так он похож, а на отца именно так. Да за одну подобную схожесть отдам ему баксики. При коммунизме они ничего не стоили эти твои баксики.
  Коммунистическое государство так или иначе стало прообразом координаторского движения. Сами координаторы отрицают причастность коммунистическим идеалам. Тем более что Координаторский центр сформировался задолго до государства Советский Союз, которое государство мама и папа, и главный оплот коммунизма.
  Очень показательная возня с баксиками. Координаторское сообщество отказалось от твердой валюты не просто из вредности. За определенные услуги можно расплачиваться золотом, драгоценными камнями, редкоземельными элементами или сплавами. Но нельзя расплачиваться бесполезной бумагой, которая баксики.
  Не скажу, что планета Земля преподала координаторскому сообществу полезный и важный урок. Накопительство бесполезной бумаги есть прерогатива обезьяноподобных цивилизаций. Господа координаторы никак не относятся к обезьяноподобной цивилизации, они выше позорного накопительства. В Координаторском центре не жизнь, но сплошной праздник.
  Последний вопрос, как быть с баксиками? Худо-бедно историческое достояние планеты Земля на протяжении многих столетий представляет подобная пакость.
  Предлагаю вполне удобоваримый ответ. Сегодня чего-то стоят, ну самую малость, бумажные баксики. Завтра не будут стоить опять ничего. Но отдавать завтра то самое ничего, что вовсе не отдавать. Лучше отдай сегодня. Ибо сегодня ты совершишь подвиг. А завтра не совершишь подвиг. Завтра гори синим пламенем баксики.
  
  ОКОНЧАНИЕ ПЯТОЙ ГЛАВЫ
  Проблема. Треснула дверь. То есть треснула без предварительной подготовки. Высота двери - три метра. Ширина двери - два метра. Толщина двери - чуть менее метра, или девяносто девять сантиметров шесть миллиметров. До классического метра не хватает четырех миллиметров легированной стали.
  Вот мы и определили причину, отчего треснула дверь. Ее масса, на данный момент не классическая, не выдержала классическую нагрузку с противоположной стороны. Треск, скрежет, многочисленные обломки.
  И что опять получается? Дверь под номером раз. Обломки под номером два, четыре, пятнадцать. Не совсем, чтобы ровными четвертинками получаются обломки. Не совсем, чтобы обугленной грудой металла выглядят они же на последнем этапе. Хотя обугленное состояние ближе к истине, нежели необугленный вариант. Вонища, шумище, гарь, или дым, или шмон. Все оттуда, из-за треснувшей двери.
  - Ах, не хочу! - началась классическая истерика.
  - А кто тебя спрашивает? - посыпались классические вопросы.
  Нет, не спрашивает никто. Вполз ядовитый кошмар ядовитыми кольцами, распространился по зале, покрыл на две трети столы, забил до волосиков славных солдат, этих маленьких лямблей, задавил ниже пояса прочих товарищей.
  Вопрос на засыпку. Как развивается новая цивилизация на осколках умершей цивилизации? По большому счету, новая цивилизация развивается с большими потугами. Существует вероятность, что развитие повернет на порочный путь. Плюс перегибы.
  Все правильно, никому не нужны перегибы. Для означенной цели новая цивилизация выбирает новую власть. Не обязательно новая власть является прямой противоположностью старой власти. Гораздо чаще новая власть копирует старую власть, при чем копирует ее не самые лучшие качества. Отсюда опять перегибы.
  Тогда параллельный вопрос. Как проскочить самый трудный, то есть начальный этап развития, не нарвавшись и не сломавшись? Ответов на вопрос превеликое множество. Любая новая цивилизация предлагает весьма любопытный набор из ответов. Только предполагаемые ответы не всегда реализуются с положительным результатом. Еще чаще они не реализуются совсем, а результат отрицательный.
  Старая умершая цивилизация абы как не уступит. Вроде бы старая цивилизация умерла. Вроде бы новая цивилизация получила бесконечный простор для собственной реализации. Но это не правда. Старая умершая цивилизация протягивает из могилы костлявые пальцы. Что случилось? Почему не спросили меня? Что это здесь за разврат? Пора прекратить беспорядок.
  Ришта поднялась на длинном хвосте:
  - Кто посмел, твою мать?
  Поздно, моя драгоценная лапочка. Кончилась большая-большая любовь ко всему светлому, чистому и прекрасному. О чем уже говорилось не раз для недоразвитых долбаков и уродов. Следовало подстраховаться чуть эффективнее от долбаков и уродов. Неправильная дверь толщиной девяносто девять сантиметров шесть миллиметров дала слабину. Дым, шмон, кровавые язвы, пришел Муркотенок:
  - Вот вы где, дорогие мои!
  С москалями в единой упряжке
  Мы свои развиваем замашки.
  И хотя покривили мы рожу,
  Москали нам учитель хороший.
  Мы за ними урок повторяем
  И опять же себя развиваем.
  Но крутое развитие это
  Что-то пахнет не лучшим букетом.
  Пришел и нажал на курок автомата.
  
  ОТ АВТОРА
  На дворе еще та Петербургская слякоть, та еще Петербургская тьма с большим прибабахом. Солнце не так чтобы село, оно где-то во тьме над горизонтом, но тьма уже есть. Та самая неизменяемая и неуничтожаемая тьма Петербургского мира и всех расчудесных существ, обитающих в этаком мире, которые называются "петербуржцами". Не перечисляю, какие они, петербуржцы. Клопы, тараканы и вши в конечном итоге такие же жители нашего города, как сопливые и гундосые человечишки с клопяными, мокричными, вшивыми душами. Записался о каждом паршивце рассказывать, всей вселенной не хватит, а время наше ушло. Не всегда получается в наших условиях почистить зубы или вытащить мох из ушей. Интеллектуальные шутки в параше.
  - Перебор, - Владимир Александрович торопит Александра Юрьевича, - И вообще непонятно, зачем это в сказке мораль? Она и так моральная сказка.
  - Дело вкуса или привычки, - я отвечаю, точно отмахиваюсь, и отмахиваюсь, все равно отвечаю, - Привычка великое дело.
  Философия, черт подери. Никому не запрещается выстраивать елочками всякую дурость. А еще разрешается, потому что не запрещается пользоваться демагогией. Но промозглая тьма Петербурга не то чтобы демагогия. Она тьма, она наседает и отвергает всякую хрень, она захватывает и сокрушает дурацкие мысли и чувства, она комплексная и не представляю какая. Даже привычка твоя может оказаться какой-то особенной и бесполезной во тьме и вообще из самых паршивых привычек.
  Ты попался. Лишаи, собаки, клопы. Если оставил хотя бы единственный элемент из вышеперечисленной группы внутри собственных мыслей, то оставил и все остальное. Тьма порождает собак. Тьма, как рассадник клопов. А лишаи это их производная.
  - Зря стараешься, - снова Владимир Александрович, - Доброй сказке не надо вообще ничего.
  - Как прикажешь, - не лучший способ защиты, - Город у нас темный и слог его темный. Петербуржцы разучились разговаривать четко и правильно. Это не просто так. Мы считаем себя за людей высочайшего класса. Прочее человечество ни во что не считаем, только себя. Прочее человечество у нас не люди, а нелюди. Наш мрачный город он самый красивый из всех городов земли русской. Это мы так считаем. И в чем-то мы не ошиблись. Город точно красивый. Но это было когда-то, но это все в прошлом. Мы сами изгадили город, мы сами его опошлили, мы сами убили его красоту. Нам захотелось быть исключительным городом. Чтобы все остальные ребята валялись в наших ногах. Но быть исключительным по красоте так трудно, так невозможно. Гораздо проще залепить красоту грязью.
  И это еще не предел. Петербургская тьма подталкивает процесс мысли. А, подтолкнувши одно, подталкиваешь всяк остальное. Загнивающий Петербург, умирающий Петербург, некультурный и беспросветный, черт подери! Чего не померещится, когда петербургская тьма задавила сам город? Или я придираюсь к любимым моим петербуржцам? Может так оно есть? Тьма из грязи и мрази над городом.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Че Бэ Иванович в изнеможении оприходовал кресло. Да так и остался лежать без малейшего шанса прикончить свою нынешнюю немощь, а еще пошевелить головой, или пальцами, или любыми другими отростками. Хотя постойте, я пошутил про отростки. Если шевелишься, значит, порядок. Если ни то и ни се, значит ни се и ни то. Никаких подвигов, сосредоточься в реальной проекции, гляди на экран. Взгляд на экран еще по силам тебе, хотя ненадолго. Ты еще можешь из-под гигантского живота наблюдать за экраном. Твоя голова еще не прогнила насквозь:
  - Выход на новый режим.
  А мысли в твоей голове, что машина или компьютер.
  - Приглушить обороты двигателя.
  Отступая отступаешь,
  Если линию меняешь.
  Первый раз тебе удача,
  А затем гнилой калачик.
  Со второго перепляса
  Кости не рожают мясо.
  И на следующих весях
  Только черти куролесят.
  Подавай четвертый атом
  Этой нечисти проклятой.
  Ручку дернул и загнулся,
  В пятый номер окунулся.
  Ничего, что пятый номер:
  Таракан в параше йомен.
  Отступление шестое
  Развивает маромоев,
  И на данной на шестерке
  Отвратительные корки.
  Даже чертова короста
  Подвергается износу.
  И идет в поход обратный
  На четвертый или пятый.
  Где рыдают механизмы,
  Где облупленные мысли,
  Где покоя не встречали
  На культях или скрижалях.
  Номер третий два отвадил:
  Никакой тебе пощады.
  А второй на первом лопнул
  Вроде тухлого микроба.
  И вообще судьба такая:
  Отступаешь наступая.
  Что бы еще такое придумать перед рывком в бесконечность.
  
  АГА
  Хорошая девушка Таня-маня поссорилась с бывшим товарищем по оружию не ради какого каприза, но следуя железной логике. Бывший товарищ по оружию Че Бэ Иванович согласился с железной логикой. Виноват, искуплю кровью.
  Так получается на русской земле, что любые ошибки приходится искупать кровью. В свое время ошибся Че Бэ Иванович, не сумел уберечь от разорения русскую землю. Не лучшим образом в сложившейся ситуации действовала хорошая девушка Таня-маня, но это не умоляет вину бывшего государя Че Бэ Ивановича.
  Все правда. Счетчик отсчитывает последние минуты на русской земле. Немного времени осталось на подвиг. Хорошая девушка Таня-маня потребовала подвиг от бывшего государя Че Бэ Ивановича. Никаких оправданий, пошел и совершил подвиг.
  Очень просто покаяться в прежних грехах, вырвать до последнего волосы и валяться на брюхе, доказывая злобный характер судьбы. Мол, такая судьба. Мол, судьба подкачала. Среди русских богатырей не котируется на четыре копейки судьба. Встал, отряхнул брюхо, ждет подвиг.
  - Не получится, - высказался Че Бэ Иванович.
  Как довести до ума подвиг? Техника устарелого образца, компьютерные системы не взаимодействуют с головой оператора. Да и в самой голове почти не осталось свободного места.
  Но с другой стороны, надвигается не какое-то опьянение, но просветление мысли. То временное просветление мысли, которым страдает любой умирающий носитель человеческой энергетики. Вспыхнул носитель, взорвался, и разнеслась энергетическая волна по углам. Мысль сильная, как никогда, ежели смерть на подходе. Энергетика бешеная, как ни в какую, если ты умираешь. Не из пессимистического упрямства Че Бэ Иванович рассчитал последние минуты своего присутствия на бренной земле. Так получилось.
  Не сомневайся, товарищ Танечка. Богатырская закваска еще работает. Невозможно отыграть назад прошлое. Человечество с планеты Земля оставило собственную планету, потому что выбрало космос. Человечество выбрало космос, потому что планета Земля превратилась в развалины. Человечество вряд ли вернется на Землю. Космос такая бяка. Оттуда чертовски трудно вернуться на Землю.
  Ах, это не имеет значения. Товарищ Танечка озвучила жесткий приказ. На планете Земля напортачил Че Бэ Иванович. Сгоревшие города, кучи гниющих трупов, голод, позор, беспредел, киборги. Извините, товарищ Иванович, ваша проблема никак не относится к выбору человечества. Человечество в собственном праве вернуться или не вернуться на Землю. Но в любом варианте планета Земля должна принять человечество.
  И никаких воплей, типа, а почему я? Старший координатор Че Бэ Иванович есть лицензированная машина для созидания и разрушения. То самое разрушение успешно завершилось по приказу великой княгини Татьяны. Теперь подходящее время для созидания. И никто не сделает скидку на смерть. Концентрация энергетики максимальная. Интерполирование внутренних потенциалов критическое.
  - А может получится? - высказался Че Бэ Иванович.
  Хватит валять дурака, пора совершить подвиг.
  
  ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  Хороша родная земля, а радоваться нечему. Много чернухи вокруг, много ее наплодилось. И не только в виде материи. По большому счету внешняя материя выметается и вымывается, она не из самых ужасных. Та материя, что из самых ужасных, в твоей голове. Там она есть, там ее место, оттуда не вырвать ее никакими приборами и инструментами, и не заставить очиститься хоть немного, ну на пол десятых процента.
  Это неуничтожимая мерзость. Это болезнь нашей бедной земли-матушки. Пока не очистили свою голову маленькие и дурацкие человечки, не воспрянет земля-матушка. Ты самый главный вредитель и угнетатель собственной родины. Ты опять же самые страшные страхи и муки. С тобой еще работать, работать, работать. И кажется, все безнадежно.
  А хотелось бы крохотной надежды кусочек. Земля без надежды, она умирающая. Только надежда позволяет подняться из бездны. Есть надежда - будет прекрасной планета людей. Если она и так хороша, то какой же прекрасной будет она, когда вернется надежда?
  Простите, боевые товарищи, подумал Че Бэ Иванович. Плохой достался вам государь, проявил известную слабость, за которую приходится расплачиваться.
  Сколько раз русские государи расплачивались за свои слабости? Сколько раз они же отвечали плотью и кровью за пренебрежение к собственному народу и связь с иноземцами?
  Нет, не связывался с иноземцами Че Бэ Иванович. Погубила великого воина большая-большая любовь к собственной родине. Я люблю тебя, родина! Очень и очень люблю. Каждую крохотную букашку. Каждую выцветшую травинку. Это не просто любовь, но большая-большая любовь. Ты должна это знать, родина!
  Снова про крохотный надежды кусочек. Великая княгиня Татьяна не изничтожила тот самый кусочек, пускай самый крохотный. Вот почему вернулся Че Бэ Иванович на русскую землю. Чтобы сродниться с другими ее государями. Чтобы любить и страдать. Чтобы ответить за все и за всех. Чтобы осталась и не исчезла надежда.
  В любом варианте, ты не один, государь. Может, сегодня ты лучший из лучших на умирающей планете. Может, ты понимаешь, что надобно ей и тебе для полного счастья. Может, родная земля сделает твою душу немного роднее, немного прекраснее.
  Кончилась жизнь, начинается сказка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ
  Че Бэ Иванович отключился от внешнего мира и переключился на мир внутренний. Так, немного усилий, где-то поблизости бродит боец Муркотенок. Очень хороший, высококвалифицированный боец. Что-то не припоминаю товарища, который сумел завалить Муркотенка.
  Сегодня немного иная история. Че Бэ Иванович перестал реагировать на раздувшийся до размеров цистерны живот. Никто не способен завалить Муркотенка. Вот только опасность скрывается внутри самого Муркотенка. Та пресловутая опасность, что не завалила, но подкосила на определенном этапе Ивановича.
  Хватит о гадостях. Не допустит товарищ Че, чтобы всякие иноземные твари замутили несчастную Землю. Мутная история сильно напакостничала Ивановичу. Но повторяю, остался боец Муркотенок. Железный тупой кот. Для которого превыше собственных сил и возможностей напрягся Иванович. Пошла информация:
  - Оглянись, старикан. Из правого коридора ловушка. Чуть влево, и обошел коридор. Чуть вправо, значит попался. Сжиженный концентрат протоплазмы, высокая синусоидальность и коммутативность на уровне, низкий баланс кси-лучей. Пока не летальный исход, но чертовски опасно.
  Самое время прислушаться к информации:
  - Не спеши, твою мать. Удаляющиеся огни всего-навсего идентификация опознавательного знака твоих оппонентов. Враг хитрый, его нет. Модификатор пси-икс удаляется. Если двигаться за модификатором, опять ничего не поймаешь. Только бесчисленные туннели, бесконечные лабиринты, колодцы, комнаты смерти, оружие самоуничтожения и котоловка под тепловой удар. Жизни не хватит перешагнуть через это.
  Момент такой из известных:
  - Вот теперь, мой родимый, на верном пути. Вопли, похожие больше на рокот морской, никого не надули. Запахи смрада, как запахи древней помойки, ни с чем не сравнялись. Пятна на стенах, что направляющий знак, никуда не направили. Бомба и контрбомба, граната и контрграната, пуля и прочая контра в твоих руках. Они направление номер один. И ты это скоро прочувствуешь.
  Я не уточняю, насколько включился Че Бэ Иванович. Но в некоторой степени он руководящий состав высокого класса и такого же класса начальник. Звание старшего координатора в координаторском сообществе много выше, чем звание государя всея Руси. Только старший координатор имеет право контролировать младшего координатора.
  И это правильно. Великодержавный характер неопытного мордобоя, самодовольные замашки бойца, стопроцентное завихрение звездной болезни. Оч-чень надо контролировать Муркотенка, мать твою, стопроцентный контроль. Чуть отпустили контроль, скажем, на три процента, сломался младший координатор. Ну и вытекающие отсюда последствия. Никакой тебе системы, никакой тебе правильной тактики, обычный махач и битие морды. С каждой маленькой фошкой дерется боец Муркотенок.
  - Я не прихвостень всяких начальников, родившийся от собаки на свет, чтобы сдохнуть в канаве.
  Спеси хватает:
  - Я не мусор, но власть. Разрешите самостоятельную трактовку предстоящей работы.
  Плюс кое-какие бонусы:
  - За базар отвечаю. Чем больше оружия, тем больше дымятся развалины.
  Че Бэ Иванович учел основные черты мурсианского характера. Не договоришься абы как с мурсианином, то есть с бойцом Муркотенком:
  - Одинокий боец практически проиграл битву. Поверь моему опыту, брат, битва проигрывается в выигрышной ситуации от одиночества. Ситуация нередко выходит в разнос потому что она выигрышная, и некому проверить побочные варианты.
  Кажется, что-то мяукнул в ответ Муркотенок. Что-то похожее на непереводимый русский фольклор, который на планете Земля не так чтобы поощряется, однако не запрещается. Че Бэ Иванович не отрицает непереводимый русский фольклор. Истинному мордобою фольклор не помеха. Но существуют другие помехи.
  Например, снизил скорость, пыхтит и ворчит боец Муркотенок. Против того, что ворчит боец Муркотенок ноль возражений. Для самооценки ворчать полагается. Поэтому ворчит с довольной мордашкой товарищ боец. Ворчит и не сопротивляется всяким начальственным бякам. Лучше ворчливый, чем непокорный боец Муркотенок. Три секунды зверел, четыре миллисекунды пыхтел, четверть микросекунды чесался все тот же товарищ. Вы представляете, о чем мы тут разговариваем? Время не резина, не выбросишь в отхожее место. Чем больше времени потеряно на начальном этапе, тем слабее удар, тем сильнее враги, и ты тот самый, который покойник.
  Таким образом, разворачиваем основной вариант, это когда Муркотенок дорвался до интеллектуальной мощи Че Бэ Ивановича:
  - Еще мозгуешь, дружище?
  Или вариант номер три, это откуда три бочки помоев:
  - Не совсем осовел от жира?
  Короче, можно варьировать скорость, если не напрягается начальство. А если плевок на панель и харчок по стене, кого оно задевает, кроме самого Муркотенка:
  - Еще не факт, кто скажет последнее слово.
  Начиная бойню,
  Не тверди соседу,
  Что пришел довольный,
  Что пришел с победой.
  Не сверкай зубами,
  Не рычи завзято,
  Как над дураками
  Совершил расплату.
  Вариантов море
  На большой дороге.
  То тебя уроют,
  То отпустят с богом.
  Хорошие ребята, опять черт! Вот такие в связке разнесут всю вселенную, любого врага припечатают мордой в дерьмо и заставят гнилым языком вылизать все, что нагадил.
  
  УЛЫБКА УМИРАЮЩЕГО
  Мы, кажется, успокоились. Наша игра из нормальной обоймы. Вопрос и ответ, ответ и поступок. Кто спрашивает, ни в коей степени отвечает. Кто отвечает, ни ему анализировать поступки начальства. Младший координатор и мордобой - прекрасное оружие смерти, но послушный солдат. Нам бы таких побольше товарищей, нам бы целую армию только такого оружия, и пускай матерятся:
  - Хрен помяни мое слово!
  Земля не выдержит двух мордобоев, а одного выдержит. Че Бэ Иванович в этом уверен. В его отмирающих глазницах отмирает улыбка. Но улыбка еще держится, как мы сказали, пока она отмирает. На следующем вираже может совсем отомрет улыбка. Но вираж еще длинный, вираж без начала или конца, вираж без прошлого или будущего, он остановился во времени, как все та же улыбка:
  - Не волнуйся, старина. Когда-нибудь подрастешь, наберешься ума, заматереешь и поседеешь на службе. Такое бывает. Младшие подчиненные становятся средними. Средние командиры становятся старшим руководящим составом. Старший руководящий состав руководит и приказывает прочим товарищам. Координаторская работа не только занюханный сектор на покинутой планете. Хотя признаюсь, мне почему-то нравится этот занюханный сектор.
  Все правильно. Муркотенок слегка оклимался. Не всякий боец оклимается на двести процентов после того, как в его голове заведутся несанкционированные глюки и чужеродные мысли. Но Муркотенок не всякий боец. Пятьдесят процентов шоковой терапии только на пользу.
  Впрочем, других возможностей не было. В сложившейся ситуации испробовал старший координатор Иванович секретную тактику товарищей предшественников. Ну, тех самых товарищей, которые предшествовали координаторскому движению.
  Тактика выглядит так. Посылается мощный посыл в мозг объекта. Если мощность посыла достаточная, то уши объекта становятся твоими собственными ушами, а глаза объекта становятся твоими собственными глазами. В случае со слабым объектом захватывается безраздельно и полностью мозг объекта. В случае с объектом по имени Муркотенок мозг не захватывается.
  Ну, и ладно. По крайней мере, глаза Муркотенка проецируют картинку в мозгу Ивановича. Уши работают несколько хуже, ибо они отключились из-за проникающего поражения той части мозга, которая отвечает за слух Ивановича. Все равно основная информация поступает через глаза. Значит, не собьется с прямого пути боец Муркотенок.
  Собственно, а что такое прямой путь? Нет времени копаться среди категорий, указывающих на искривление. Если прямой путь не кривой путь, этого вполне хватает Ивановичу. Секретная тактика товарищей предшественников не доступна товарищу Муркотенку. Можно потратить несколько часов на разъяснительную работу и тренировки, после чего Муркотенок овладеет секретной тактикой товарищей предшественников.
  Еще раз проехали. Подумал про разъяснительную работу Че Бэ Иванович, и закрыл тему. Товарищи предшественники могут не волноваться. Не овладеет Муркотенок секретной тактикой товарищей предшественников. Не осталось несколько часов на разъяснительную работу и тренировки. Возможно, и несколько минут не осталось.
  Отключился от головы Муркотенка Че Бэ Иванович. Переключился на собственный неподъемный живот. Мгновенный анализ и синтез, дальше смотреть не на что. Кому нужны всякие щели и дыры, покрывшие неподъемный живот. Тем более, в эти щели и дыры торчат очень гадкие морды.
  Отключился от собственной плоти Че Бэ Иванович, переключился на мозг Муркотенка.
  - Не унывай, старина, - вот последний осколок энергии, как понимаю, на посошок.
  - Не тормози, мой хороший товарищ по партии, - вот последняя капелька с перепоя.
  - Не будь идиотом, - наконец, последний привет от Че Бэ Ивановича, - Ты же умненький, ты не тупой агрегат для убийства. Перед тобой великое и беспредельное будущее. Перед тобой росы и звезды. Наконец, целый мир, жаждущий твоего вмешательства, твоего подвига и твоего героизма. Ты догадался, перед тобой еще много света и счастья.
  Наступила причина
  Завершить разговор.
  Из прожженной лучины
  Не выкачивать сор.
  Не вытаскивать плюхи
  На поверхность вещей.
  В угасающем духе
  Не корежить червей.
  Не плодить тараканов
  Из огрызка рубля,
  Выпивая из раны
  Эликсир бытия.
  И в закрытые сени
  Не пускаться в разбой,
  Не устраивать трели
  Над увядшей душой.
  И еще по старинке
  Не тянуть помело.
  К черту ваши поминки!
  Что ушло, то ушло.
  И улыбка во весь экран. Она такая огромная. Она такая блаженная. Она такая вселенская. Она настолько уже не отсюда. Она не из нашего мира вещей и материи. Она гораздо выше материи. Она гораздо светлее и ярче вещей. Она, не знаю какая улыбка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ
  Четыре мордоворота явно неместного происхождения преградили путь Муркотенку. Один мордоворот выскочил из левого коридора, другой мордоворот выскочил из правого коридора, оставшаяся парочка торчала истуканами у бронированной двери.
  Ошибочная тактика, черт подери. Муркотенок в первую очередь разделался с парочкой у бронированной двери. Извините, товарищи, вот вам граната. Взрыв, вызванный вышеозначенной гранатой, вроде бы двери не повредил, но товарищи не успели принять извинение.
  Роботы, подумал боец Муркотенок. Чего и следовало ожидать. За последнее время роботы тесно внедрились в повседневную жизнь. База на Острове Мути вряд ли могла обойтись без роботов.
  Программируемые роботы, подумал боец Муркотенок. Опять же нормальный подход. Разумный робот, как самостоятельная единица принадлежит к сообществу разумных существ. Его права защищает международная конвенция в составе свободных чистильщиков и организации независимых роботов. Можно разориться на одних штрафах, если отправить разумного робота в такую дыру, как база на Острове Мути.
  Никто не защищает программируемых роботов. Обыкновенные железяки, вместо головы примитивный компьютер. На панели управления стандартные кнопки: "Работа", "Охрана", "Процесс ожидания". Самый некомпетентный товарищ, с руками, что из попы растут, разберется, какие нажимать кнопки.
  В режиме "Работа" программируемый робот принимает звуковые команды от работодателя. То есть копает землю, перетаскивает выкопанный грунт, разводит цветы и так далее. В режиме "Процесс ожидания" программируемый робот стоит дурак дураком и ничего не делает, пока не отожмут кнопку "Процесс ожидания" и не нажмут какую-либо иную кнопку.
  Насчет режима "Охрана" сразу догадался боец Муркотенок. Или не совсем сразу. Перед догадкой товарищ боец бросил гранату. Результат известен. Вместо четырех мордоворотов (ой, простите), вместо четырех программируемых роботов осталось два программируемых робота. Можно сказать, задаром взорвалась граната.
  - Испортил хорошую вещь, - вздохнул Муркотенок.
  С двумя программируемыми роботами пришлось повозиться не более четырнадцати миллисекунд, примерно по семь миллисекунд на каждого программируемого робота. Или то самое время, которое потратил боец Муркотенок, чтобы отжать кнопку "Охрана" и нажать кнопку "Режим ожидания".
  Очередная идея, которая зацепилась под черепной коробкой товарища бойца, была примерно такого уровня:
  - Беру отвертку, разбираю железный хлам на запчасти.
  Порылся по карманам боец Муркотенок, пропала отвертка. Точно припоминает боец Муркотенок, что в Координаторском центре ремонтировал миниатюрный приемник с помощью разводного ключа и отвертки. Нет разводного ключа, пропала отвертка.
  Следующая идея:
  - Беру автомат, запланированные стрельбы.
  Нет, никуда не пропал автомат. Еще не значит, что без оружия лучший боец во вселенной, если пропала отвертка. Оружие относится к другой категории сложности. Оружие не может пропасть, пока не откинул концы Муркотенок. Оружие всегда под рукой, пропала всего лишь отвертка.
  Последняя идея:
  - Пускай поработают роботы.
  Ничего личного, идея Муркотенку понравилась. Выглядит весьма симпатично. Мордоворот из левого коридора получил в правую руку стандартный детонатор от синтетической бомбы пятьсот тонн. Мордоворот из правого коридора получил в левую руку стандартную синтетическую бомбу пятьсот тонн. Сходимся, сталкиваемся, детонатор сработал на бомбе.
  Взрыв, гарь, куски высококачественного металла. Кажется, переборщил Муркотенок. Толщина двери девяносто девять сантиметров шесть миллиметров. Самое время обойтись синтетической бомбой в четыреста тон или прецензионной гранатой обратного действия. Неужели опять потратился даром боец Муркотенок?
  Э, кончай, извращаться. Для автомата нашлось подходящее дело.
  
  НЕМНОГО МОРДОБОЙЩИНЫ
  - Это дьявол! - вполне предсказуемая реакция.
  Некто пискнул и некто упал. Вонь в пробитую брешь. Полетели за вонью гнилые ошметки. Из ошметков та самая слизь, пузыри, пузыри, пузыри. Мир наполнился бешенством, мраком и хаосом.
  Муркотенок отринул к чертям автомат, тут же лопнувший от избытка энергии. Разучились делать нормальную технику, теперь одна ненормальная техника. А подобную хрень ненавидит боец Муркотенок. Он так и сказал, ненавижу. Мол, ненавижу плохое, покойное и которое лопнуло. Здесь не столько халтура, сколько предательство родины. Потому что с такой техникой родину не уважаешь, ее предаешь, как последнюю тряпку.
  Впрочем, можно обойтись без предательства и подставить себя под удар, как некомпетентного профессионала, не оправившегося с работой. Да что опять же работа? Никуда не пролезть с такой техникой, разве что сразу пролезть на помойку.
  Товарища нелицеприятно подставили. Придется перейти на подкожный корм, то есть использовать локти, колени и лапы. Муркотенок адекватно рубит локтями, коленями, лапами. Плюс голова пригодится. Повторяю, к черту кривой автомат. Голова как всегда голова, она отвечает за такие раны в бою, что противники выпали пачками.
  - Кушать подано, дорогие товарищи.
  В который раз Муркотенок. Без автомата получается не чище, но шибче. Гной и копоть, мерзость и гной затопили пространство. Вопли на двести процентов, стоны на триста. Вопли, кажется, из каждой крохотной щелочки. Стоны, кажется, из самого чрева земли. Вот земля, вот остальное дерьмо, которое не попало пока в сферу деятельности Муркотенка. Ах, забудьте пока про какую-то деятельность. Экскременты сгустились до глаз. Они злокачественные, но не инертные по своей сути. Они поднимаются, они угрожают запакостить эти глаза. Что за беспорядок еще? Не пора ли устроить всемирный потоп из отбросов и гноя.
  - Мать моя, дьявол!
  Глаза в экскрементах:
  - Остались дома контактные линзы!
  Муркотенок лютует. Почти эйфория, но не совсем. Глаза бесполезные после последней процедуры. Бой продолжается, не считаясь с противником. Не надо было насаживать гангренозную печень на крюк перед входом. Ее неэтический вид смутил Муркотенка. Если бы все происходило, как на галактических учениях, с корректировкой огня и наградным листком в конечном итоге, возможно чуть больше расстроился Муркотенок. А так никаких эмоций, вообще ничего. Никому не желает зла величайший боец во вселенной. Смывайтесь и не кривляйтесь, товарищи. Десятки тысяч солдат, сотни тысяч ракет, минометов, орудий и танков... Это все дрянь, это все мразь перед лицом Муркотенка.
  Хотя потерпите чуть-чуть напоследок.
  - Где бомба?
  Нет бомбы. А так же кончились пули обыкновенные, разрывные, аккумулирующие. А так же гранаты с насечкой и без. Ну и, плазменная установка осталась без плазмы, нож потерялся вообще неизвестно когда, и неизвестно в каком из карманов прокисла пластиковая взрывчатка.
  Сие происки врага на техногенном биохимическом уровне. Но биохимическое оружие просто ничто против бойца Муркотенка. На биохимию мало надежды, не подтереться такой радостью. Я повторяю, ничто и никто. Я уточняю, вместо оружия два кулака, две ноги, один хвост. И еще голова, то есть известная нам голова вместе с жаждой космической мести.
  Доброе светило
  Потрепали блохи.
  Потрепали мило
  Этакие крохи.
  Налетели скопом,
  Скопом накатили,
  Сделали циклопом
  И поколотили.
  Не суди их строго.
  Всякая система,
  То стремится сдохнуть,
  То исходит пеной.
  Если бы так каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду управлялся товарищ боец. Вот это дело! Вот она жизнь! И за такую жизнь своей собственной жизни не жалко.
  
  ВТОРОЙ ЭТАП МОРДОБОЙЩИНЫ
  Крепкий парень у нас Муркотенок. Все вокруг скользкое, гладкое, неприятное. Существовала версия под кодовым названием "приятная прогулка". Но версия лопнула, как гангренозный пузырь, и получилась совсем иного рода прогулка.
  На гладкой, точнее, на скользкой поверхности хорошо использовать когти. Только мода на когти прошла лет двести назад. Что это за анахронизм, такие когти сегодня не носят. Вот Муркотенок и не использует когти. Или точнее, он их использует в укороченном виде. А что опять же использовать когти в укороченном виде? Если при полной выкладке не держит поверхность.
  Э, ребята, не на того наехали. Так или иначе держится боец Муркотенок. Четыре секунды, девять секунд, минута, три с половиной минуты. Муркотенок пока еще держится среди кошмаров и хаоса, то есть на неприятных, гнойных, скользких обломках. Он сокрушает, что в силах еще сокрушить, и добивает, на что не осталось ни силы, ни капли энергии. Три с половиной минуты, четыре, пять с четвертью, пять минут и семнадцать секунд с половиной. Целая река гноя, целое озеро, почти океан. Стоячее вещество приходит в движение.
  Никаких застоявшихся гнойников на стадии вещества. Все приходит. Любая мелочевка, любая поганка теперь за движение. Все подсуетилось в разбитую дверь. Как будто оно не само отыскало естественный выход, как будто его подсуетили туда десятками мощных насосов.
  Вы когда-нибудь пробовали бежать против ветра, скорость сто метров в секунду? Ах, не бывает подобного ветра. Тогда представляем водный поток с адекватной скоростью. Ах, и этого не бывает. Тогда не знаю, чего представить в конечном итоге, но встречные навороты мрази и гноя едва не снесли Муркотенка.
  - Охладись, - некто злобно сказал.
  - Сам поди охладись, - ответ против некто, - Как язык поворачивается в омерзительной глотке твоей, когда погибают герои.
  Впрочем, не так чтобы очень свирепый ответ:
  - Всегда погибают герои.
  - Идея не погибает. Идея живучая, она прорастет на трупах еще восхитительнее, лучше и чище.
  - Может, дернем стакан за идею?
  Дальше последовал удар в голову. То ли гнойные сгустки приобрели твердость металла, то ли увеличилась скорость потока на двадцать метров в секунду. Муркотенок на сто процентов выпустил когти и повысил сопротивляемость собственного организма в соответствии с увеличивающейся скоростью. Улыбка почти удалась. Или точнее, улыбка могла получиться, если бы бомбардировали товарища координатора камнями и прочими твердыми предметами. Но гнойная субстанция это ни камни, ни прочие твердые предметы. Тошнит и выворачивается в общую массу желудок.
  Плюс первая серьезная неудача. Оторвался нагрудный карман на любимом комбинезоне бойца Муркотенка. Не совсем чтобы новый комбинезон, и карман не совсем чтобы новый. Следовало подштопать карман (лучше проволокой) перед работой на Острове Мути. Но не подштопал карман Муркотенок. Отсюда карман оторвался.
  Повторяю, был такой заветный карман, или такой тайничок, где лежала книжица со стихами любимых поэтов. Стихи душевные, стихи настоящие. Они о кошечках, о котятах, о тяжелой кошачьей судьбе, о солнечном мире кошачьих иллюзий.
  И эта утрата воистину показалась координатору самым коварным ударом судьбы, самой подлой подляной.
  
  ВЫВОДЫ
  Из любой ситуации следует что-то извлечь. Скажем, вот так:
  - Ну, не послушался товарищ боец. Ну, идиот. Карты предупреждали тебя о начале черного и кончине хорошего времени. Карты не лгали при этом, а только давали совет: на две тысячи раз подождать, на полтинник подумать, на копейку отрезать. Не подумал, не подождал, не отрезал всякую пакость товарищ. Сомнения по боку в лунную ночь! Долой бесхребетность в такой вечер! Ты не доброволец, но сплошное позорище.
  Следовало набрать добровольцев для предстоящего дела. Пускай товарищи добровольцы то самое мясо, о котором гласят легенды, но набрать все-таки следовало. Не всегда соображение выдающегося стратега определяет победу. Не всегда натренированный мордобой - самый лучший из мордобоев. Мясо имеет известную ценность, если его использовать как дополнение к мордобою. Но если его не использовать вовсе, то вроде как по собственной воле лишился защиты.
  Здесь передернуло Муркотенка. Один воин, одни глаза, одни уши, один хвост. Очень странная ситуация с мясом. Координаторское сообщество не отказывает напрямую в поддержке живой силой. Подпишите, пожалуйста, формуляр. Приложите семь справок от смежных организаций. Встаньте, пожалуйста, в очередь. А какова очередь? После пиратского рейда скитальца Оторва выросла очередь. Ваш номер семь тысяч двести тринадцатый.
  Опять же можно отправиться в организацию чистильщиков. Там добровольцы кучкуются пачкам, вот только нет мяса. Подобный продукт чистильщики забраковали как вредное антиобщественное явление. Хочешь помощника, нанимай свободного чистильщика. Расценки астрономические, можно нанять целую планету земного типа за ту же цену.
  Когда-то координаторское сообщество начинало и повсеместно использовало товарищей чистильщиков. После пиратского рейда скитальца Оторва несколько поиздержалось координаторское сообщество. Золота, драгоценных камней, редкоземельных элементов и сплавов на найм не хватает. И вообще, для чего нанимать нам каких-то чистильщиков, если есть боец Муркотенок.
  Муркотенка опять передернуло. Под ремнем затрясло несколько гнойных пампушек, плюс затошнило от размышлений в башке, как не тошнило от крови и гноя. Ничего не пойму, облом с Муркотенком:
  - А ведь бродяга Че порадуется твоему поражению.
  И еще:
  - Надуется жирный святоша до самых ушей, будет смеяться и будет пыхтеть, размышляя о превосходстве духа над силой. Будет выпячивать жирный живот, будто в таком животе само превосходство.
  Пуля дурная
  Опасна для драк.
  Бить негодяя
  Сподручней кулак.
  Тысячу гадов
  Не взять кулаком.
  Видимо надо
  Работать штыком.
  А с миллионом
  Штыком не поспеть.
  Надо колонну
  Снарядов иметь.
  Или ракету
  Во сто мегатонн,
  Чтобы отведал
  Чертей миллион.
  В данный момент Муркотенок окончательно оторвался от твердой поверхности.
  
  ЕЩЕ ВЫВОДЫ
  Разрешаю не извиняться за проваленную операцию. Координаторское сообщество впало в ничтожество. Пиратский рейд скитальца Оторва наложился на исчезновение железной девы Крысятки. Координаторское сообщество очень рассчитывало преодолеть кризис за счет партии киборгов, первый экземпляр - железная дева Крысятка, бывший дружинник и русский богатырь Таня-маня.
  История железной девы больше не является государственным секретом координаторского сообщества. С некоторой долей оптимизма и некоторой долей разочарования ощутил свое родство с железной девой боец Муркотенок. Я, значит, дедушка. Ты, значит, внученька. Но это никак не спасло Координаторский центр от пиратского рейда скитальца Оторва.
  И вообще, киборг-проект закрыло координаторское сообщество. Очень дорого, очень неэффективно. Не валяются по канавам дедушки а-ля Муркотенок, готовые разводить внученек а-ля Таня-маня. Зато скитальцы потеряли последнюю совесть после жестокого рейда скитальца Оторва.
  Выругался боец Муркотенок:
  - И что мне делать?
  Вопрос риторический. Посторонние глюки, напоминающие очередную шутку Че Бэ Ивановича, перестали трещать в голове. Как-то добрался до Муркотенка товарищ Че, но хватило его не надолго.
  Узнаю тебя, брат, решил Муркотенок, снова испытываешь боевого товарища. Мол, вокруг развивающаяся вселенная в состоянии равновесия. Мол, бойцов не хватает на эту вселенную, но хватает и очень хватает всяких уродов. Скиталец Оторва послала всяких уродов для отвлекающего маневра, чтобы практически в одиночку порушить Координаторский центр. Неужели боец Муркотенок слабее скитальца Оторва?
  Заскрежетал зубами боец Муркотенок:
  - Меня подставили.
  Не очень приятно утратить опору в момент наивысшего мордобоя. При чем мордобой производился с заведомо слабым противником. Как всегда не ошибся Че Бэ Иванович, понадеявшись на самостоятельные действия бойца Муркотенка. Как всегда ошибся боец Муркотенок, понадеявшись на собственный автомат и собственный разум.
  Зубы едва не сломались от ужасного скрежета. Но, оставшись на месте, произвели разрушительное воздействие на окружающее пространство, на металлические, а тем более естественные галереи. Не было трещин. Теперь они есть. В вышеупомянутые трещины исчезает и опустошается гной. И поток не такой суровый, как в самом начале.
  - Впрочем, достаточно.
  - Или еще не дошло?
  - А я о чем говорю?
  - А кто спорит?
  Муркотенок почувствовал лапами дно. Сначала мягкое, затем твердое. По мягкому дну не так интересно просчитывать собственные действия, вот по твердому интересно. Сначала вперед лапами, затем ниже, затем еще, и еще, и еще. Встал на четвереньки великий боец, после чего рванул к выходу:
  - Интересная получается картина. Ты накрошил целое море врагов. Уровень тот самый, который молекулярный. Никакого восстановления и отождествления клеточной структуры. Молекула слишком крохотная величина, чтобы по собственной инициативе трансформироваться в квинтэссенцию разума. Чисто, чисто и чисто. Но нет удовлетворенности от хорошей работы.
  А что опять же хорошая работа? Секрет какой-то и только. Голова раздулась от всяких секретов:
  - Есть удовлетворенность, нет удовлетворенности, кто-то обязан доделать работу. На молекулярном уровне квинтэссенция разума отсутствует, но присутствует приказ, с которым надо считаться.
  Впрочем, голова на самом деле раздулась. И у бегемота раздуется голова. Самая большая голова не самое большое вместилище для такой мелочи, что называется мысль. А если мысль и впрямь мелочь? А если она застряла и не желает пробиться наружу? А если выводит ее с таким трудом Муркотенок?
  
  ОКОНЧАНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ
  Гнойная река иссякла как раз на выходе из подземелья. Иссякла на том косяке и платформе, где некогда повстречал Муркотенок своих обходительных спутников, этих бестий из партии лямблей. Хорошая встреча, интересная, черт твоя мать, даже захватывающая. Вот бы чуть-чуть повернуть время на парочку правильных оборотов, вот бы опять повторить то же самое.
  И не надейся, ласковый наш. Не будет никаких поворотов назад, и ни в каком из вариантов не получится то же самое. Только раз бывает, чего бывает. Только однажды встречается нечто особенное, которое между прочим встречается. А теперь ни маленькой пакости, ни лямблиозного следа, ни прочих следов человеческой, нечеловеческой или мутагенозной природы.
  И это еще не все. Где машина? Где вездеход? Не знаю, не представляю, не понимаю, что теперь где? Нет вообще ничего, за исключением пакетика из самой дешевой бумаги.
  - Вот мне чего не хватало для полного счастья.
  Муркотенок поднял пакетик. Бумага дешевая, слизь, черт ее в одно место! Вот как хлопну и лопну на сотню частей! Хотя потерпите, родные мои, какая-та неправильная бумага. Оттуда обойма торчит, а в обойме кассета.
  - Что за дерьмо? - Муркотенок не то чтобы разозлился.
  - Точно дерьмо? - координатор не то чтобы очень смеется и плачет.
  Впрочем, опять повезло.
  - Здравствуйте, товарищ боец, - вернулась биоканальная связь, - Напоминаю для дураков и дебилов, если открыть кассету на месте, ничего хорошего не получится. Кассета шифрованная и самоликвидирующаяся. Откроешь, она ликвидируется, а ты с носом.
  Впрочем, не так чтобы повезло.
  - Ерунда какая-та, - Муркотенок выпустил когти, - Да когда закончится, наконец, испытание Островом Мути? Самое время плеваться.
  Ответ отрицательный. По большому счету испытание никогда не закончится. Как бы это сказать без обиды, вселенная испытывает лучших своих пацанов и девчонок. Худшие пацаны и девчонки застряли в дерьме навсегда. Тепло, хорошо, приятно воняет. Худшие пацаны и девчонки никогда не увидят другую вселенную. То есть они не увидят вообще ничего, кроме дерьмовой вселенной.
  Другое дело, лучшие пацаны и девчонки. Сегодня погружаемся ниже плинтуса, завтра приподнимаемся выше яростных звезд и галактик. Завтра в любом варианте скомпенсирует непрезентабельное сегодня. Ибо ты заслужил завтра, оберегая вселенную и сохраняя ее равновесие. В тебе осталась еще малая капелька чего-то хорошего и человечного. Поэтому, когда пройдет завтра, начнется очередное сегодня, а вместе с ним очередная мутная история, не обязательно с Островом Мути.
  Снова биоканальная связь:
  - Зря расплевался, товарищ.
  Не выдержал Муркотенок:
  - Я плюю, я плюю, тьфу-тьфу-тьфу...
  И натурально стошнило великого мордобоя в снега острова.
  - Да пропади ты, житуха поганая, пропадом.
  Но нет, никаких спецэффектов. Координатор не истеричная дамочка, не маромой перед посвящением в церковь. Всего лишь координатор. Как вскипел, так и остыл Муркотенок. Как не портил чужую собственность, не много испортил. Много шума на этой земле. Много топота в этой вселенной. Театрально пыхтит Муркотенок. И плевки его театральные. Потому что так надо. Что-нибудь с неба придет, что-нибудь даст по башке. Ну, хотя бы биоканальная связь. Она придет, или даст. Ох, какая она приставучая после работы:
  - Отправляйся на базу, товарищ боец. В пятнадцать ноль-ноль, ни раньше, ни позже включи диктофон. Это твой шанс, неудачник ты мой и позорник.
  Черточки, точки:
  Длинные, круглые
  Свились в клубочки,
  Просто обуглились.
  Времени жало,
  Горькое, темное
  Просто упало
  В жерло бездонное.
  Взвизгнула дико
  Сирена истошная.
  Просто поникло
  Доброе прошлое.
  Тишина. Связь оборвалась, она никогда никого теперь не достанет.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы немного поспорили среди умных Мартовских, какая в Петербурге культура. Русская она или нет? А какой в Петербурге язык? На самом деле он русский, или может из мусора? Что-то не верится насчет русского языка. Уходит из Петербурга культура, откатывается культура с петербургской земли, исчезает. И Россия из Петербурга уходит. Вокруг совершенно нерусские люди, нерусские поступки, нерусские мысли, нерусская совесть и честь. Ты пытаешься отыскать малую капельку русского, но этого нет, но это совсем глубоко, но это ниже, чем надо, и дальше, чем можно проникнуть.
  Владимир Александрович не слушает своего нудного папочку Александра Мартовского:
  - Собаке собачья смерть.
  Владимир Александрович научился говорить штампами и скоро будет такой же нерусский как все петербуржцы, если не попытается удержать Петербург, и русскую культуру, и русский язык русских товарищей. Нет, русский язык не имеет ничего общего с выхолощенным лексиконом, враньем и дерьмом, что парит теперь в Петербурге. Лексикон для маромоев. Они его придумали, они его внедрили, они на него поставили. Их оружие, их ударная группировка, их шанс. Чем более омаромоивается Петербург, тем лучше в нем маромою. Была вторая родина, а теперь уже не вторая, но первая родина для всякого кто сегодня нерусский товарищ.
  Мне такое не по душе:
  - Не хочу, чтобы Петербург как собака.
  Владимир Александрович с большим вниманием:
  - И я не хочу.
  Но мысли его далеко. Мало ли чего мы там захотели. Если бы от хотения одного русского просыпалась и поднималась Россия. Если бы исчезали тучи над городом. Если бы вырвался из дерьма Петербург. Если бы каждый предатель и враг получил по заслугам.
  Но подобный расклад гораздо больше, чем сказка.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Муркотенок с кассетой. Время в порядке, действия точные. Осторожно раскрывается пластиковый пакетик и опорожняется то, что является оболочкой. Опять же нужна помощь плазмы. Как вы понимаете, плазма не всегда действует по приказу, но ее преимущество свесило ножки с высокой вышки. Сегодня малый поток, завтра большой, послезавтра совсем малый - вот что такое по существу плазма.
  Граната не обладает подобным ресурсом, как плазма, хотя действует при любых обстоятельствах. Больше того, после гранаты не засунешь, ну что осталось, в экзотермический преобразователь. Ибо экзотермический преобразователь по форме почти сфера, а после гранаты какая-та мразь на стене без излишних "почти", и стена не лучший попутчик для сферы.
  Раскрываю свою наболевшую душу.
  Пусть она до конца обнажается
  И для каждого так раскрывается,
  Чтобы лучшее в нем не разрушить.
  Ибо только начни разрушение,
  Как нелучшим окажется лучшее,
  И получит смертельных попутчиков
  Среди мрака, позора и тления.
  Мне такое вовеки не надобно.
  Я пришел поддержать свою родину
  И раскрывшись больными аккордами
  Расплескался над родиной радугой.
  Для других оно может не очень.
  Для меня это высшая точка.
  Хотя не спешите, любители морковки и клубнички, действовать Муркотенок умеет. Преобразователи и усилители подобраны в самый раз. Первые преобразовывают, вторые усиливают. Кассета обеззаразилась, содержимое ее отфильтровывается в четырех степенях защиты. Пятая степень сюда не подходит. Товарищ чувствует, что она не подходит. Все правила соблюдены, осторожность высокая, самый обычный магнитофон образца двадцатого века (по земному летоисчислению) теперь афиширует текст на кассете.
  
  ТЕКСТ
  - Здорово, пенек, - снимаем мерку с магнитофона.
  - Здорово, старый чернушник, - доносится известный нам голос.
  Дальше без отклонений и предисловий. Как и следовало ожидать, звуковой текст:
  - Здорово, мой крохотный покоритель вселенной, что величает себя самого "великим, непобедимым, неодолимым координатором всех времен и народов". Я не против, оно можно. Это наш спор, в котором аргументы, как прежде. А помнишь, какое оно прежде? Тебе никогда не везло. Ты обманывался и проигрывал даже самые мелкие битвы, снова проигрывал и обманывался, даже если тебе разрешили вторую попытку. Не говорю о скачках по служебной лестнице. Там твоя ослепительная карьера более ослепляла замызганных крыс и подавляла разъевшихся тараканов, чем представителей власти. С властью облом. И признайся, это тебя задевает. Вроде глупость и шелуха, но чего-то с присосочкой есть, скажем, за чаем. Чай не пьется и сахарок не жуется. Вот если бы как-то не то и не так. Младший координатор бывает незаменимым работником, если его начальник тупоголовая бяка. Младший координатор вкалывает для целой вселенной, если его начальник старается для себя. Младший координатор спешит на рассвете на пашню, оттирая начальника, что спешит в сторону. Но не обманывайся, ласковый мой, такой ты есть и никогда не станешь начальником, если попался на самой дубовой из шуток.
  Текст не совсем без помех. Где запись, там кашель. Где кашель, там нестыковочка на пятнадцать секунд. Но пятнадцать секунд не совсем чтобы три и уж точно не две секунды. Здесь реальное время свернулось в горошинку. Но свернулось так деликатно и мягко, что одиннадцать раз успел разозлиться и успокоиться Муркотенок.
  Наконец продолжение:
  - Не обижайся, пенек. На помощь грех обижаться, если даже подобная помощь оставила тебя без портов и прогнала далеко от победы. Ты безумствовал, ты надсаждался, ты какой-то сегодня ошибочный весь. Тысяча больших трупов, двадцать две тысячи средних трупиков, три миллиона совсем крохотных. Если бы все исчислялось на цифры, если бы простенько так: шлеп да хлоп. Сколько шлепнул представителей из враждебного лагеря, настолько выполнил план. Сколько прихлопнул единиц чуждой флоры и фауны, настолько избавил планету от мрази. Нет, не пойдет, я тебя обманул. Мы оба спорщики, мы оба друзья. Но я старший координатор, а ты всего лишь младший товарищ. Но я хитрый и опытный представитель человеческой расы, а ты все тот же младенец с кошачьей планеты. Сколько учили - не научили котеночка, все равно обманывается и спотыкается в первой попавшейся ямке. Бессребреник, черт подери, будешь всегда обманываться. И это здорово. Тебе обман, а мне прощальное слово над Островом Мути.
  Дальше можно не спорить:
  - Прости за дружбу и несколько бесполезных советов из прошлого. Много времени мы потеряли, распределяя неправильно прошлое. Счет когда-то шел на века, теперь идет на несколько минут с несколькими секундами. Ежу понятно, несколько минут с несколькими секундами ничего не значат для нашей истории. Минуты когда-нибудь кончатся, как кончится вместе с ними крохотный осколочек протоплазмы, называемый раньше Че Бэ Иванович. Был Че Бэ, нет Че Бэ Ивановича. Наставлял Че Бэ Иванович, опять его нет. И все-таки разреши еще раз раскрутить прошлое, прежде чем "не был" и "нет". У меня столько бездарных и бестолковых советов.
  А кто спорит:
  - Понимаешь, мой изуверский, я превращаюсь в легкое облачко, а ты остаешься в прежнем своем состоянии. Мне бы не стоило ничего говорить или советовать, но здесь слабость всех превращающихся товарищей против всех остающихся. Я не такой гордый, я разрешаю любую слабость. Пускай будет облачко, пускай будет малый каприз, пускай нынче будет, что суждено, а суждено, которое будет. Ты не подумал, любезный мой старикан, как пагубно сдерживать чувства, страсти и мысли, когда их желается просто выплескивать в мир на больные и на безумные части вселенной. Пускай вселенная безумная, но выплеснул, и родная считается часть, роднее самой родной из твоих, ну не добавляю каких там частей, но чего при тебе ни черта не осталось.
  Не так интересно, однако же, полагается дослушать и довести монолог до конца, раз уже влипли в подобную историю и зачем-то мы слушаем:
  - Это еще не все. Ты естественно удивлен, перезрелый кочан, что в последний и очень серьезный момент на некую протоплазму не снизошло откровение. Только сентиментальность, как факт. Не обижайся на старого друга, вроде прощение я попросил. И не стучи здоровенным хвостом, если хочешь доставить себе удовольствие. Это не сентиментальность, всего лишь русский характер, не способный так просто заткнуться. Ах, я опять смотрю на часы. Как мало и много у нас времени. Мало, чтобы снова подумать про дружбу. Много, чтобы пройти через этот временной отрезок, как через самый счастливый отрезок пути по несчастливой и глупой до отвращения жизни.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ
  Опять кашель. Он надоел, он достал, для подобной поганки пуля и бомба. Хватит кашлять, пока не набили морду.
  А кто здесь кашляет? Что за прилив? Что за скрип? Что за чушь? Что за придурство? Хотя успокойтесь, товарищи, Муркотенок вообще ничего не заметил. Муркотенок не против вышеизложенного кашля. Именно этого, а не какого-то среди прочих. Муркотенок добрый и тихий, ласковый и двужильный представитель своей нации.
  Кто это спрашивает, как мурсианская нация относится к человеческой нации? Хорошо относится мурсианская нация. От человеческих слабостей, в том числе и от кашли мурсиане пока что не вымерли, у них свои заморочки. Ну и если остановиться на личных заморочках мурсианина старой формации или товарища Муркотенка, то пускай продолжается кашель.
  У товарища душа большая, горячая. Он никогда не осудит другую большую, горячую душу. Только между ресниц проскользнула слеза, а затем скатилась по шрамам щеки и приласкала гранаты и бомбы.
  - Не волнуйся, - за кашлем рассказ, - Здесь на нашей прекрасной земле есть для каждого дело и место. Ты понимаешь, оно то самое дело, то самое место. Ожидал, мечтал и подстегивал целую жизнь. Сегодня завершилось то самое дело на том самом месте. Сегодня финал, ради которого жил, ради которого мыслил, ради которого остальные мечты. Дальше вообще ничего и не надо.
  - Не волнуйся, - еще один пункт, - Ты потерял немного шкуры и шерсти, ты не натешился детской игрой, ты не уничтожил всех гадов. Бомба не то чтобы бомба, граната почти не граната, и плазма из очень фальшивых и очень худых элементов вселенной. Ты взрывал, ты стрелял, ты топтал, все равно не натешился. Твой день еще впереди, он скоро придет, и придет обязательно к тебе, мой старый и верный товарищ. Закрытая информация станет твоим откровением. Бомба, граната и автомат. Все откроется для тебя, для единственного, для всесокрушающего и созидающего мордобоя вселенной. Как новый мир на обломках старой вселенной.
  И еще:
  - Попрощаемся, брат, и послушем прощальную песню.
  
  ПЕСНЯ ЛЮБВИ
  Духи рваные, склочные, мрачные
  Рвутся в небо взбешенными клячам,
  Рвутся там же больными уродами,
  Антишкурами и антиподами.
  Презирают вселенскую вотчину,
  Налетают кусками и клочьями.
  Налетают обрывками мерзостей,
  Не скрывая накопленной дерзости.
  Не скрывая подлейшего звания,
  Бьют хвостами по башням и зданиям.
  Ищут жертвы себе на съедение
  Среди смрада, гниения, тления.
  Среди стухших идей и условностей,
  Перепревшей в помоях духовности.
  И парят над планетой помешанной,
  Как парят над кровавой проплешиной.
  ***
  Носорог и скарабей,
  Прочие ничтожества
  Обожают малышей
  В превеликом множестве.
  Бегемот и шелкопряд,
  Прочие животины
  К малышам благоволят
  Прямо до икотины.
  Червячок в своем саду,
  Птица на проталине,
  Рыба в крохотном пруду:
  Все лелеют маленьких.
  И не ведают за труд
  Этакую манию.
  Все малюток берегут
  С доброго желания.
  Да стараются сполна,
  А не сопли чухают.
  И не просят с бодуна
  Похвалы занюханной.
  ***
  Духи гнусные, мрачные, подлые
  Не витают ордой над животными.
  Не парят над убогими норами
  Озверелыми, хищными сворами.
  Не поганят и мразью не трогают
  У любви благодатные логова.
  В этом мире им пакостить нечего,
  Им хватает жилья человечьего.
  Им хватает прогнившего разума,
  Непристойного, злого, заразного.
  Поврежденного язвой великою,
  Поврежденного корыстью дикою.
  Вечно черного, вечно сердитого,
  Недозрелого и недобитого.
  Из утробы гнилого побоища...
  Духи любят такое сокровище.
  ***
  Дети человека
  Маленькое зло.
  От истоков века
  Им не повезло.
  Вылезли ублюдки
  Неизвестно как,
  Из помоек жутких
  Нанесли бардак.
  Обложили старость
  Вместе с костылем.
  Чтобы ей плевалось
  Собственным нутром.
  Чтоб нутро потело
  На такую честь,
  Старость зеленела,
  Пожирая спесь.
  И стекала пеной
  В гнойную кровать:
  "Чертово колено!
  Всех пора кончать!"
  ***
  А кончание дело привычное.
  Очень личное, очень безличное.
  Можно бомбой ударить по темени.
  Хромосому испакостить в семени.
  Порезвиться слегка над погодою,
  Порезвиться затем над природою.
  Понастроит помойки зловонные,
  Понастроить вертепы бездонные.
  И оставить свои испражнения
  На закуску другим поколениям.
  Пусть другие беспалыми лапами
  Испражнения эти захапают.
  Пусть другие облезлыми душами
  Испражнения эти откушают.
  И подохнут в кровавом стенании
  Молодым дуракам в назидание.
  ***
  Ты немного пожалей,
  Пожалей их Прошлое:
  Человеческих детей,
  Проклятых, заброшенных.
  Драгоценный каравай,
  Сразу изувеченный,
  Ты немного приласкай,
  Доброе и Вечное.
  Поприжми к своей груди
  Эти души жалкие.
  Пирогами награди,
  А не только палками.
  Дай немного красоты
  На сознанье хмурое,
  Не испакости мечты
  Проклятой натурою.
  И на тонкий стебелек
  Не плещи помоями.
  Будь поласковей чуток
  С этими изгоями.
  ***
  Содрогается сердце горячее
  От прозрения страшного, мрачного.
  От предчувствия злого, бесплодного,
  От полета души в преисподнюю.
  Рвется сердце в куски одинокое:
  Духи могут быть очень жестокими.
  Духи могут быть очень погаными,
  Наслаждаться кровавыми ранами.
  Наслаждаться кровавыми бедами.
  Им любовь никакая не ведома.
  Не понятны влюбленных страдания,
  Не доступно любви созидание,
  Не отсюда цветение вечное...
  Порожденные злым человечеством
  Духи рвутся всей силой губительной
  Оправдать негодяйства родителей.
  
  ОКОНЧАНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ
  Вот, пожалуй, и все. Шорох в конце. Из задумчивых, но не навязчивых явлений природы. Он шорох, ему пора заткнуть глотку. Он прощальный аккорд, которому снова пора где-нибудь успокоиться и закопаться. Он такой же прощальный осколок судьбы, что вздох океана.
  Ничего серьезного. Океан вздохнул, база вздрогнула, база посыпалась множеством драных хреновин из пластика и металла, дерева и клетчатки, проводов и бумаги.
  Да чего вы хотели увидеть в конечном итоге? Здесь когда-то была база. Теперь ее нет. Она посыпалась врассыпную, она растаяла на глазах, она утонула среди прочего техногенного мусора. Теперь она никакая не база. Все более исчезает из поля зрения, дезинтегрируется на молекулы и распадается на те пресловутые атомы, после которых что-то еще распадается и уходит в мировое пространство. А что такое еще? Это чужая земля, это вселенная новых миров и чужих измерений. Это наше тихое счастье.
  На последнем аккорде вздохнул океан и успокоился, сбросив с себя лишая человеческого безумия и отвергая к чертям чиряка человеческого кретинизма, человеческой подлости или бесстыдства. Все поглотил океан. Но оставил на гладкой, на чистой, на светлой своей кожуре маленькое, совсем незаметное пятнышко.
  - Значит, так суждено.
  Муркотенок зажмурил глаза, и увидел над Островом Мути стандартный ядерный гриб. А на самой вершине его новое и бесконечно прекрасное солнце.
  
  ОТ АВТОРА
  Вот и поговорили. Всякие полунамеки, сплетни и прочее, они побоку. Мрачный Петербург. Умирающий Петербург. Покойницкий Петербург. И солнце еще не зашло. Но покойницкая осень образца двадцать первого века совсем наехала на Петербург. Даже о политике говорить глупо, настолько странная осень. Политика что собачки, поступила соответственно своему прототипу и обгадила Петербург. За такой незначительный срок и обгадили. Господи, как мало нужно времени! И столько дерьма! Вот что значит собачка.
  Хотя не спешите, товарищи защитники наших братьев меньших. Если бы только одна собачка, как-нибудь выдержит Петербург. Но она не одна. Много у маленькой собачки товарищей, много поклонников, многие за нее жопу порвут и даже порвали. Но не себе они жопу порвали. Лучше бы порвали означенное дело себе. А то не знаю, за что пострадал наш несчастный и умирающий город.
  Владимир Александрович с кислой мордочкой:
  - А ты зациклился, а ты из культурных.
  Я защищаюсь:
  - Это не я.
  И поехало. Русская культура! Выдающееся начало! Возрожденная Русь! Отчизна всех русских и только русских товарищей! Свет в окошке для человека русской земли! Счастье для человека! Надежда для человека! Россия для человека!
  Как об этом мне рассказать? Много прекрасных образов, много возвышенных слов, много всего и всякого. Но Петербургская слякоть и здесь оставила след. А я говорю как всегда глупость:
  - Где настоящая культура? Где она русская? На извращенную культуру насели товарищи плотной гурьбой. На настоящую почти никого, а на извращенную сотни тысяч и миллионы. Ты не умеешь мыслить, ты не умеешь творить, ты не умеешь писать, наконец, но слетаешься на культуру, которая извратилась до отвращения. Вокруг такая же точно шпана. Слог темный, вода мутная. В мутной водице плавают мутные рожи. Чем больше кривляешься и извращаешь русский язык, тем большая слава грядет о тебе во языцех. Я уточняю, сиюминутная слава. Сегодня она есть, завтра ее нет. Сегодня ты на вершине, завтра забыт. Кто темный и мутный, тому нечего рассчитывать на память. Мы припоминаем нечто светлое и прекрасное. Скажем так: солнце, небо, корочку хлеба. Но ни в коей степени нас не интересует всякая склочная и словоблудливая дрянь, что поменяла наш русский язык на свой извращенный нерусский.
  Замечание со стороны Александровича:
  - И это все, что решился сказать в конце книги?
  
  ТОЧНО КОНЕЦ
  Я не реагирую:
  - Несколько заключительных слов просто необходимость. Попробуй бороться со стилем а-ля Петербург, который такой неразборчивый или темный. Попробуй достичь вершины, где ты превзошел прочих сплетничающих товарищей. Попробуй в который раз объяснить, а зачем оно все? И ты облажался. Другие товарищи так поступают. Разъяснительная приписка, биография автора, заключение, вывод. Все оттуда, оно из непомерного тщеславия человечка и человечишки. Докажу тебе, человечество, это не так. Потрясающие труды на благо культуры, единственность и уникальность на бренной земле, заслуги перед народом. Опять оттуда, опять из записки твоей и что-то не так. Если сам не подскажешь, никто не поймет, какого мы проморгали вселенского гения.
  Следом тьма и ее слово:
  Создавая великое, вечное
  Из оплывших от жира ушей,
  Не спеши по дороге намеченной
  Изливать застарелый елей.
  Старость тоже бывает отравою
  Посильнее иной чепухи,
  И несет на поверхность со славою
  Позабытые наши грехи.
  И в потоке подобном неведомо,
  Чем окончится шутка твоя,
  То ли ложью с пустыми победами,
  То ли правдой с набором гнилья.
  Тьма накатывается, но без уступок. Тьма стояла, стоит и будет веками стоять над нашей вселенной. Она сам Петербург. Под ее воздействием становишься темным и гадким. Заводишь собаку, заводишь клопов, лучшие друзья тараканы, и самые темные из литераторов твой любимый пример. Еще один шаг, чтобы дойти до конца или сознаться, а это не самый ухудшенный вариант, но вариант подходящий из остальных вариантов. Опять же дань и поветрие нашего лживого времени.
  - Значит так, - Владимир Александрович не против родительской демагогии, - Расхваливаем себя, называемся гениальными и с критикой на ножах до последнего.
  - Нет, не так, - я отступаю, - Никакой гениальности, мама моя, и никакой драки. Если сказка дрянная, ее не спасут двести восемь томов славословий или двести один академик с их кафедрой. Не то, что четыре странички убористого письма все того же тупого и темного автора.
  - Ну, а если сказка хорошая?
  - Разве можно улучшить хорошую сказку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"