Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

За наших девчонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загнивающее и разваливающееся координаторское сообщество устроило кровавый геноцид на планете Центурия. Сможет ли в отсутствие бойца Муркотенка выстоять координаторское сообщество, если противостоят ему наши девчонки?

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ЗА НАШИХ ДЕВЧОНОК
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ. ЗАЙЧИК-МЛАДШАЯ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Вышел я на канаву, размахнулся косой, выкосил охрененный участок. Птички поют, комарики кусаются, шмель запутался в скошенных лопухах и не может без матов выбраться оттуда. С любой стороны красотища немерянная. Куда не посмотришь, наша вековечная Русь, любимая и родная до рвоты.
  - Здравствуй, родина!
  Отбросил я к черту косу, взмахнул руками и прыгнул через канаву. Приземлился на правое колено, как истинный супермен, а во разогнуться не получилось. Резкая боль, слезы из глаз, скрючило точно ежика на капустной грядке. Диагноз - радикулит, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Подошла Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Чего это ты прохлаждаешься? Впереди много работы, солнышко высоко, при таких темпах никак невозможно выкосить участок в шесть соток. Соседи в панике. Мол, развели одуванчики, и эти одуванчики мигрируют с нашего бомжовского участка на их образцовые участки. Мол, они примут меры.
  Татьяна Анатольевна заметила бесхозную косу:
  - Нехорошо разбрасываться инструментом. Это тебе не игрушка, но очень опасная вещь. Представляешь, если бы по участку бегал ребенок (возраст двадцать семь лет) и напоролся ногой на косу. Нет, тебе глубоко наплевать на прочую часть человечества. Свои мелкие прихоти и капризы на первом месте.
  Больно, мышцы свело, не могу разогнуться, голосовые связки отказывают. На сапогах нет шнурков, чтобы сделать вид, будто завязываю шнурки. Зато на лице сардоническая улыбка. Татьяна Анатольевна очень проницательная девушка, сразу заметила улыбку:
  - Тебе повезло, что ребенок готовится к защите и не бегает среди разбросанного инструмента. Но это еще не повод, чтобы разбрасываться инструментом. Тем более не повод, чтобы отлынивать от такой элементарной работы, как расчистка участка. Трава в нынешнем году высокая, скашивается хорошо. Если немножечко постараться, можно выкосить ничтожные шесть соток где-нибудь до обеда. А затем сходить за водой на родник (жалкие три километра) и пересадить елку.
  Нет никакой силы терпеть. Я имею в виду, терпеть боль. Вполне адекватно и предсказуемо ведет себя Татьяна Анатольевна, к ней никаких претензий. Неужели не ясно, Татьяна Анатольевна обожает порядок. Как на своей основной работе (военно-промышленный комплекс), так и в домашних условиях Татьяна Анатольевна выявляет всяческий непорядок и с ним борется. Не уточняю, что борьба происходит с переменным успехом. Некоторые раздолбаи, типа Александра Мартовского, никак не научатся вести себя правильно, то есть плодят вокруг непорядок. Но не сдается Татьяна Анатольевна. Порядок такая штука, он стоит любых потраченных усилий:
  - Вот приедет ребенок, измученный диссертацией, и какая картина предстанет перед его воспаленными глазами. Нескошенная трава, необработанные кусты, помойка. Тут и по тропинке не пробежаться, не извозюкавшись в испражнениях слизняков. А перед самым домом крапива.
  Горестно так посмотрела Татьяна Анатольевна на чудо-юдо, распростертое у ее ног, и направилась по своим делам. То есть направилась готовить еду, стирать какие-то тряпки, обрабатывать кусты и выносить мусор на компостную кучу. Я вздохнул с облегчением.
  Нет, вы только не подумайте, что радикулит отпустил мою спину. Радикулит такая забавная вещица, которая любит проявляться в самый неподходящий момент. Например, утром, когда сползаешь с кровати. Ты сползаешь, сползаешь, сползаешь с кровати, и никак не можешь сползти. Затем разгибаешься, разгибаешься, разгибаешься, и никак не моженшь разогнуться.
  Открою несекретный секрет, радикулит - мой старый товарищ. В упоительной молодости как-то неправильно я готовился к бегу на марафонскую дистанцию и сто километров. Отсюда радикулит со всеми вытекающими последствиями. Ну, на марафонской дистанции и на ста километрах радикулит меня не прихватывал. После бывало всякое. Плюс пресловутая кровать, с которой сползаешь, сползаешь, сползаешь...
  Елочка пушистая
  Растет себе под дождичком.
  Никаких вам листиков,
  Никаких там розочек.
  Сливы или яблоки -
  Материя невнятная.
  Елочка нарядная
  Не рожает ягоды.
  Подходить не хочется
  За морковкой к елочке.
  Прекрати морочиться,
  Действуй, как положено.
  Короче, кое-как выпрямился автор "Саги о координаторах" Александр Мартовский. Взял косу и пошел бороться с травой на участке шесть соток.
  
  ИКОРНИВАЯ ЛИХОРАДКА
  На планете Лилит завербовалась Зайчик-младшая в весьма сомнительную экспедицию. Первоначальные планы ушастой девушки исключали какую-либо вероятность вербовки. Зайчик-младшая прилетела на планету Лилит, чтобы поучаствовать во всенародных торжествах по сожжению чучела Зайчика из клана Зайчиков.
  Еще в далекие годы мечтала Зайчик-младшая сгонять на планету Лилит, пожариться под тремя солнцами и поплясать возле костра, на котором сжигали то самое чучело. Не получилось. Противные старики не пускали. Видишь ли, дорогая доченька, твое милое нежное личико несколько напоминает кошмарную морду того самого чучела. Ты ведь то же из клана Зайчиков. По крайней мере, по материнской линии. И хотя по отцовской линии ты человек, но длинные уши, раскосые глаза и отвислые губки пока никуда не девались.
  Очень надоедливые старики. Само занудство и тупость. Зайчик-младшая не такая дура, чтобы не подготовиться перед поездкой на планету Лилит. Накладные волосы практически подавили ее длинные уши. За черными очками вряд ли обнаружится косоглазие. Ну и ажурный шарфик прекрасно скрывает отвислую мордочку.
  Миллионы разумных существ, не только из ближнего космоса, но из отдаленных звездных систем и галактик, прорвались на планету Лилит, чтобы поучаствовать в грандиозном шоу. Нигде, ни на одной планете нашей вселенной не сжигают чучело Зайчика из клана Зайчиков. Только на планете Лилит в системе Альфа Центавра.
  Прости, мамочка, ведь это твое сжигается чучело. Прости, папа, хорошая дочка не может спокойно смотреть, как сжигается чучело ее мамочки. Но Зайчик-младшая не очень хорошая дочка, она почему-то может смотреть на подобную низость. И не просто может смотреть. Миллионы разумных существ, лихо отплясывающие вокруг пресловутого чучела, вызывают дикий восторг в крохотном девичьем сердечке, которое суть принадлежность товарища Зайчик-младшая.
  Чистая неприкрытая правда. Ушастые девушки из клана Зайчиков прилетела на планету Лилит, чтобы испытать тот самый восторг. Она знала, что испытает восторг. Она чувствовала и предвидела, какие эмоции вызовет сожженное чучело.
  Нет, никаких претензий к стареньким родителям. Старики просто быстро состарились и выпали из современной эпохи. Мамочка Венера плетет паутину в Координаторском центре. Ей подавайте, как минимум, вечную и бесконечную вселенную. На более мелкие объекты мамочка не согласится ни при каких обстоятельствах. Папа Варвар упорно держится за женскую юбку. Мамочка у нас самая умная, она знает, что делает.
  Проснись, папа, раскрой пошире глаза. Самая умная мамочка сумела так опозориться в юные годы, что ее чучело всенародно сжигают на планете Лилит. Или никакого позора не было? Ах, папа варвар присутствовал при этом позоре, и ничего не заметил. Мамочку раскрутили в угоду толпе. Толпа пожелала получить свое собственное торжество, не стыкующееся ни с каким иным торжеством. Толпа получила чучело Зайчика.
  Папа Варвар считает, что сжигается чучело на планете Лилит исключительно происками и интригами товарища мамочки. Мамочка Венера просчитала вариант с чучелом, как приемлемый вариант. Благодаря чучелу многие разумные существа, не только из ближнего космоса, но из отдаленных систем и галактик, стали миролюбивее и предпочитают плохому мордобою хорошую попойку.
  В таком случае, почему это Зайчик-младшая должна стоять перед чучелом с гнусной мордочкой? Планета Лилит по сути общепризнанный курорт. После того, как на планете Лилит поселилась Команда придурков (в том числе дедушка и бабушка ушастой девушки), население планеты Лилит выросло до четырехсот миллионов. Не очень заселенная планета, но и не очень безлюдная. Есть кому ухаживать за туристами и содержать лучшие пляжи в галактике Млечный Путь на семь звездочек.
  Плюс серебристый икорний нынче в моде. Кепи из икорния, шорты из икорния, бюстгальтер из икорния... На планете Лилит этого икорния завались, когда галактика Млечный Путь сидит на сухом пайке и пускает завистливо слюни.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Кажется, ни одной ошибки не совершила Зайчик-младшая возле чучела мамочки. Чучело сожгли со всей торжественностью, а пепел развеяли по ветру. Однако некие проницательные глаза из толпы безошибочно определили под накладными волосами, черными очками и ажурным шарфиком заячью морду.
  - Взгляните сюда, пожалуйста, - сказала центурианка Импа своему непосредственному командиру Ярославу Вредному, - К нам приближается Зайчик.
  Ярослав Вредный кивнул в ответ, после чего ненавязчиво пристроился за спиной ушастой девушки и наблюдал минут десять, а то и больше за ее странными конвульсиями, которые на планете Земля называются "танец".
  - Ты не ошиблась, моя козочка, - ласково улыбнулся Ярослав Вредный низкорослой, почти квадратной центурианке, - Сходство с чучелом определенное есть. Хотя чучело со своей стороны все меньше и меньше походит на оригинал, на того предательского Зайчика из клана Зайчиков. Устроители шоу несколько перегнули палку за последнее время. Зайчик из клана Зайчиков совсем не такое чудовище, по крайней мере, нижняя губа на груди не лежит, и зубы не касаются коленок.
  - Воистину так, - центурианка Импа ущипнула за бочок Ярослава Вредного, - Но что нам дает встреча с Зайчиком?
  Ярослав Вредный задумался. По существу весьма непонятная встреча, которой можно воспользоваться, а можно не воспользоваться. Если исходить из проверенной информации, клан Зайчиков практически прекратил существование и насчитывает на текущий момент только два экземпляра. Первый экземпляр - Венера Мариенбургская, чучело которой торжественно сожгли на костре. Второй экземпляр - ребенок Венеры Мариенбургской от Варвара VOVKA.
  - По большому счету, - сказал Ярослав Вредный, - Нам нет никакого дела до Зайчиков. Но я бы хотел побеседовать с Варваром VOVKA.
  - Понимаю, командир, - центурианка Импа нежно прижалась к искалеченному плечу Ярослава Вредного.
  Очень давно, в годы безбашенной молодости Ярослав Вредный участвовал в эпической битве за Землю. Земля это некая никчемная планетка по разумению центурианки Импа, за которую постоянно враждуют координаторы и скитальцы, то есть две могущественные силы вселенной. Ярослав Вредный (тихий, ласковый мальчик) потерял на планете Земля маму, жену, обоих детей и получил странное ранение в левое плечо, которое при способности регенерация должно было давным-давно излечиться, но не лечится ни при каких обстоятельствах. Друзья называют Ярослава Вредного "Одноруким Капитаном", но центурианка Импа привыкла к его старому имени. Хотя со своей стороны никак не поймет, почему такой славный мальчик может быть вредным.
  Центурианка Импа из звездной системы Сепис (галактика Малое Магелланово Облако) с планеты Центурия. Центуриане - народ низкорослый, придавленный троекратной силой тяжести (по сравнению с планетой Земля). Телосложение почти квадратное, кожа имеет красный оттенок, на голове маленькие рожки. Некоторые уроды рисуют центуриан с хвостиком, но это неправда. Никакого хвостика никогда не наблюдала за собой центурианка Импа. Крепкие мускулы наблюдала, хвостик нет. Центуриане один из самых миролюбивых и цивилизованных народов не только в галактике Малое Магелланово Облако, но вообще во вселенной.
  Или были таким народом. Пока на планете Центурия не появились координаторы. Высокие парни в блестящих доспехах. Ладные девчонки в легкой космической броне. Много промышленных роботов. Здравствуйте, товарищи координаторы. Наша благодатная планета более чем наслышана про координаторское движение. Мы готовы сотрудничать с координаторским движением, мы даже готовы присоединиться к координаторскому движению, если товарищи координаторы не побрезгуют нашими скромными ресурсами.
  Все правильно. Товарищи координаторы не абы как шляются по вселенной на четырех тысячах боевых кораблей, подпирающих грузовой транспорт в количестве десяти тысяч экземпляров. Товарищи координаторы не абы как завернули на планету Центурия из звездной системы Сепис (галактика Малое Магелланово Облако). Планета прекрасная, планета благодатная, от троекратной силы тяжести даже у тренированного координатора поджилки трясутся. Здесь тебе не межгалактический курорт, здесь икорний.
  
  СПРАВКА
  Икорний - легкий серебристый металл повышенной прочности.
  Используется - для космической техники, в основном для боевых звездолетов.
  Приобрел популярность с двадцать третьего века по земному летоисчислению.
  Основное место добычи - галактика Малое Магелланово Облако.
  Битва за планету Центурия - одна из самых кровавых в истории координаторского сообщества.
  Население планеты Центурия уничтожено практически поголовно, остались единичные экземпляры.
  Силы координаторского сообщества в звездной системе Сепис - чуть более четырех тысяч боевых кораблей.
  Экспорт икорния из галактики Малое Магелланово Облако в галактику Млечный Путь практически невозможен.
  Проходные и перевалочные пункты контролируются скитальцами.
  Основные силы скитальцев - около четырехсот боевых кораблей плюс четырнадцать легких истребителей класса "Гейзер".
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Странная пара (искалеченный землянин и приземистая центурианка) пристроилась на солидном расстоянии за несколько нетрезвой девушкой с накладными волосами, в черных очках и ажурном шарфике. Констатирую факт, Зайчик-младшая пропустила один-другой-третий стакан водки, отчего находилась почти на вершине блаженства.
  Строгие родители вроде как отвязались. Бабушку и дедушку посещать не обязательно, хотя можно и посетить на предмет отсутствия денег. Зайчик-младшая, как обычно, проявила заячью безалаберность и не взяла с собой деньги. Наплевать, деньги всегда можно подзаработать на планете Лилит, скажем, нанявшись посудомойкой или уборщицей. В крайнем случае, деньги найдутся у бабушки Таши, или их тайно подкинет дедушка Бигус.
  Забавные ископаемые, подумала Зайчик-младшая, куда забавнее, чем занудная мамочка и подкаблучник папа. Про папу рассказывали такой анекдот. На корпоративе в Координаторском центре тамада предложил мужикам-подкаблучникам отправиться к левой стойке с напитками, а неподкаблучникам к правой стойке. Один папа Варвар из всех присутствующих мужиков направился к правой стойке. Поделитесь, пожалуйста, опытом, товарищ Варвар, как вы дошли до такой героической жизни. А я что, я ничего, папа скромно потупил глазки, мне жена приказала идти к правой стойке, я и пошел к правой стойке.
  Фыркнула Зайчик-младшая, спугнув влюбленную парочку у фонтана. При чем особа женского пола споткнулась и полетела в фонтан, рассыпая вокруг весьма смехотворные брызги.
  - Ой, простите, - ушастая девушка полезла в фонтан за особой женского пола, - Я никого не хотела обидеть. Я никому не желаю вреда. Такое прекрасное настроение накатилось случайно. А разве могло быть иначе, когда веселится столько прекрасных разумных товарищей.
  Трудно сказать, насколько успешно ушастая девушка вытаскивала из фонтана особу женского пола. Но накладные волосы очень и очень успешно свалились с ушастой башки и обнажили самые натуральные заячьи ушки.
  Кстати, особой женского пола на поверку оказалась милая кошечка, совсем котенок, скорее всего с планеты Мурс или подвластных мурсианской империи колоний. Особа мужского пола оказалась, как ни странно, пушистым котиком той же породы. Только не сравнивайте эти особы с дядей Муркотенком, кумиром семейства Бетонщиковых. Мамочка Венера смотрит с обожанием на дядю Муркотенка, чуть ли не как на собственного благодетеля. Она даже разрешила папе Варвару пить с Муркотенком противную водку и собирать музей а-ля Муркотенок.
  Еще раз фыркнула Зайчик-младшая. Теперь в фонтане оказалась не только особа женского пола, но и ее инфантильный возлюбленный. Или утонченный возлюбленный. Как-то не разберется Зайчик-младшая, почему деградировали мурсиане. Дядя Муркотенок величайший боец всех времен и народов. Есть еще крепкие мурсиане в окружении семейства Бетонщиковых, например, тетя Ягодка. Как-то заглядывал к мамочке мурсианин Мухолов, кажется, из гадких скитальцев. Мамочка долго шушукалась с мурсианином Мухоловым, а затем его выпроводила с огромной коробкой. Этот коротышка Мухолов взял двумя пальчиками коробку (вес не менее тонны) и отнес ее в страшный черный корабль, как какую-то несущественную мелочь.
  Не просто фыркнула, но рассмеялась или дико заржала Зайчик-младшая. Обмельчали и скурвились современные мурсиане. Стоит пушистый котенок в фонтане, прилип к своей инфантильной кошечке. Щурятся, зажимаются, трясутся от страха. Так заржала Зайчик-младшая, что с ее раскосых глазок свалились очки, и запылали диким огнем раскосые глазки.
  - Ша, ребята, не напрягайтесь. Сейчас вы спокойно вернетесь на место и будете миловаться хоть до рассвета. Я девушка тихая, не кусаюсь. Дайте чуток с концентрироваться, общими силами выберемся из фонтана. Самый обыкновенный фонтан, не страшный фонтан. Ну, не плачьте, ребята, сейчас ототрем ваши слезы.
  Зайчик-младшая замурлыкала некую старомодную хрень. Зайчик-младшая потеряла ажурный шарфик.
  Начало песни:
  Вкусное пирожное
  Не на копейки ценится.
  Никаких возможностей
  Скушать эту прелесть.
  А вот киску с хвостиком
  И большими глазками
  Подкараулить просто,
  И намазать маслицем.
  Припев:
  Урчит желудок,
  Хочу скушать.
  Продолжение песни:
  Вот кому приспичило
  Подкормиться травкой.
  Это дело личное
  И не обязательное.
  Котика пушистого
  Мы на травке видели.
  Всего один выстрел,
  И никакой обиды.
  Припев:
  Перчит горло,
  Закуска прогоркла.
  Окончание песни:
  Котики и кошечки
  Не гуляйте в сумерки.
  Будьте осторожнее
  На незнакомой улице.
  Бяки нехорошие
  В подворотнях прячутся.
  Вышел на обочину,
  Попал на раздачу.
  Припев:
  Чешется поясница,
  Пора подкрепиться.
  - Мя-ма, - промямлил мужской представитель планеты Мурса, а женская особа упала в обморок.
  
  ЦЕНТУРИАНКА ИМПА
  Однорукий Капитан Ярослав Вредный и квадратная центурианка Импа остановились в нескольких метрах от расшалившейся девушки Зайчик-младшая. Ярослав Вредный подал знак, не вмешиваемся. Центурианка Импа как всегда подчинилась, хотя имела на сей счет отдельное мнение.
  Ярослав Вредный хороший командир, но человек он слишком жалостливый, слишком мягкий. Современная вселенная не любит жалость, не отличается мягкостью. Как и многие разумные (в том числе человеческие) существа, населяющие эту вселенную.
  Центурианцы встретили координаторское сообщество с распростертыми объятиями. Центурианцы предложили товарищам координаторам вечную дружбу. Только товарищам координаторам не нужна была дружба. Товарищи координаторы прибыли в систему Сепис за икорнием, и они могли безболезненно получить икорний, но только не в тех количествах, в которых нуждалось координаторское сообщество.
  В кои веки скитальцы потеснили координаторов на просторах вселенной. Бешеная самка Оторва снесла половину Координаторского центра к собачьим чертям. Координаторский центр весьма сложное инженерное сооружение, которое из обыкновенного железа не восстанавливается. Очень нужен икорний, срочно нужен икорний. Координаторский центр из икорния есть великолепная альтернатива всяким бешеным самкам. Легкий истребитель класса "Гейзер" вряд ли бы устроил столь чудовищные разрушения на икорниевой планете. Вот обыкновенная планета, каковой по существу являлся Координаторский центр, утеряла большую часть своей мощи.
  Наивные центурианцы не разрулили проблему координаторов. Видите ли, товарищи координаторы, икорний является весьма специфической молекулярной структурой не только на планете Центурия, не только в звездной системе Сепис, но и во всей галактике Малое Магелланово Облако. Расчеты ученых товарищей доказывают, что благодаря икорнивому балансу галактика Малое Магелланово Облако превратилось из разбегающейся галактики в сбегающуюся галактику. Звездная система Сепис в свою очередь есть балансир. Если вывезти из системы икорний, то балансир разбалансируется, и галактика Малое Магелланово Облако превратится в разбегающуюся галактику. Что неизвестно как скажется на равновесии во вселенной.
  Все бы оно ничего. Только о равновесии во вселенной зря упоминули невежественные центурианцы. Равновесием во вселенной занимается исключительно Координаторский центр. Товарищи координаторы в подсказках не нуждаются, как устраивать, как не устраивать равновесие. Товарищи координаторы за многовековую историю координаторского движения разработали собственную равновесную тактику. Им начихать на сбегающуюся галактику Малое Магелланово Облако. Между прочим, галактика Большое Магелланово Облако так же сбегающаяся галактика, а там икорний не обнаружен.
  Наивные центурианцы выслушали доводы напористых координаторов, но собственгные принципы оставили без изменения. Уважаемые товарищи координаторы, мы с величайшим удовольствием не только запишемся в координаторское движение, но обязуемся поставлять в Координаторский центр ограниченное количество икорния. Скажем, десять миллиардов тонн в год. Это весьма значительная величина, соответствующая бюджету средней планеты земного типа.
  Здесь бы договориться. Но товарищи координаторы не даром перегнали мощный боевой флот из галактики Млечный Путь в галактику Малое Магелланово Облако. Больше того, раздраконенная планета Координаторский центр уже в пути. По расписанию она могла достигнуть звездной системы Сепис в прошлом квартале. Вот только омерзительные скитальцы перекрыли гиперпространственные переходы. Координаторский центр пока не способен ввязаться в затяжную войну с обнаглевшим противником. Четырнадцать легких истребителей класса "Гейзер" это такая сила, что способна наделать в штанишки вселенная.
  Короче, нужен икорний.
  
  ПРАВДА И ПОЛУПРАВДА
  Центурианка Импа работала на икорниевом заводе, когда коварные координаторы высадили десант и начали планомерную зачистку планеты Центурия. Пленных не брали, но незначительное количество центурианцев сумело пробиться к грузовым звездолетам и выйти в открытый космос. Во время боя за грузовые звездолеты Импа потеряла обоих братьев, сестру, маму и папу. Как она попала на грузовой звездолет сказать трудно. Кажется, некий сердобольный центурианин втащил израненную девушку в икорниевый отсек и там оставил среди прочих израненных и умирающих беженцев.
  Коварные координаторы сбили часть грузовых звездолетов, а остальные оставили в покое, увлеченные более важной охотой на планете Центурия. Беженцы отправились в открытый космос, где многие из них очень скоро погибли от нехватки пищи и медикаментов. Центурианка Импа выжила. Она выжила не потому, что была очень сильная девушка, но потому, что была очень странная центурианка.
  Еще в детские годы родители Импы возили свою ненаглядную доченьку на планету Лилит, поглядеть на торжественное сжигание чучела Зайчика. В тот период планета Лилит покупала икорний по совершенно заоблачным ценам. Таким образом, центурианцы могли себе позволить (хотя бы раз в жизни) межгалактический праздник.
  Центурианка Импа прекрасно запомнила планету Лилит из далекого и почти нереального детства. Потрясающая легкость (все-таки не троекратная сила тяжести), ласковые пляжи и мало солнца. Некоторые товарищи утверждают, что на планете Лилит много солнца, целых три солнца. Но это жалкие три солнца по сравнению с красным гигантом Сепис. Впрочем, маленькой девочке Импа понравилось, когда мало солнца.
  Кто побывал на планете Лилит, тот никогда уже не будет прежним товарищем. Центурианка Импа выжила не потому, что была очень сильная девушка, а исключительно подстегиваемая надеждой отомстить коварным координаторам за порушенную родину.
  Ты должна выжить Импа. Ты должна вернуться обратно. Ты должна привести флот и уделать этих уродов. Ну, а если ничего не получится, ты должна вернуться одна, и все равно уделать этих уродов. Как скиталец Гигия Оторва, которая снесла Координаторский центр, не взирая на тысячи боевых звездолетов коварных координаторов.
  Ненависть - страшная штука, сильная штука. Центурианка Импа не погибла во время бойни на планете Центурия. Она же выстояла в глубоком космосе практически на незащищенном грузовом звездолете. Она же не сломалась в пиратском плену, когда мародеры Предтечи взяли на абордаж грузовой звездолет и вволю полакомились.
  На тот период центурианка Импа выглядела настолько паршиво, что ни один из пиратов не позарился на ее девственность. Это же куча костей и мяса, пригодная разве что псам. Мародеры Предтечи большие любители боевых псов. Они разводят славненьких таких собачек исключительно для удовольствия. Ну и кормят их исключительно человеческим мясом.
  Э, пускай собачки побалуются, так решили мародеры Предтечи. Сначала удовлетворят свою похоть, затем съедят это мясо. Вполне безвинный расклад. Многие собачки побаловались на оставшихся в живых беженцах с планеты Центурия. Вот только не прошло бпловство с неистовой девушкой Импа.
  Ненависть, опять ненависть. Ты обязана вернуться. Никто кроме тебя не отомстит за родную планету. Никому не дано остановить коварных координаторов в их омерзительной погоне за икорнием. Только ты, никто больше, никто никогда. И что перед твоей ненавистью какие-то недоделанные собачки?
  Центурианка Импа голыми руками передавила одиннадцать боевых псов, а затем она встретила Однорукого Капитана, этого милого лапочку Ярослава Вредного.
  
  ПРЕДТЕЧА
  Еще одна искусственная планета, болтающаяся в космосе. Только размерами немного поменьше и вооружением немного поплоше, чем Координаторский центр. Зато на этой планете собирается всякая сволочь, участвует в грязных сделках и добывает не совсем конфиденциальную информацию.
  Ярослав Вредный оказался на планете Предтеча исключительно в поисках информации. Некоторые компетентные органы дали наводку на весьма осведомленного посредника, у которого есть информация. Другие не менее компетентные органы помогли связаться с весьма осведомленным посредником на гладиаторских боях. Собственно, на гладиаторские бои направился Ярослав Вредный, позвякивая определенной суммой в карманах.
  Вроде бы ничего запредельного не произошло. Посредник задерживается, Ярослав Вредный коротает время в гостевом секторе. В здоровой руке стакан с прохладительным напитком, глаза лениво ползают по арене, на которой квадратная центурианка так же лениво расправляется с разнообразным зверьем, начиная от гамадрила до носорога.
  Ярослав Вредный не любитель гладиаторских боев. По его разумению, сие искусство давно изжило себя. Гладиаторы при всей своей импозантности не могут сравниться с бойцами из координаторов, скитальцев или свободных чистильщиков. По большому счету это клоуны, разжигающие низменные инстинкты толпы за кучку серебряников.
  Повторяю, посредник задерживался. Ярослав Вредный почти утерял остроту ощущений и собирался вздремнуть, убаюканный ленивым копошением на арене. Не получилось. Откуда не возьмись набежали высокопоставленные товарищи, завопила музыка, конферансье объявил следующий номер:
  - Только однажды! Только у нас! Непревзойденный киборг из секретных лабораторий координаторов против центурианского чудовища Импа!
  Ярослав Вредный приоткрыл один глаз, и испепеляющая боль пронзила его искалеченное тело. Какой же это киборг, черт подери? Что за дерьмо вы несете, товарищи? Неужели не попадались вам киборги? Злобные, человекоподобные существа, наделенные жаждой убийства вместо ничтожной толики разума.
  Нет, что-то сегодня не так на планете Предтеча. Сволочь совсем распустилась без контролирующей руки координаторского сообщества. Товарищи координаторы больше не контролируют вселенную, но сражаются за выживание с более удачливыми скитальцами. Товарищи координаторы оставили в покое сволочь.
  Это неправильно. Это надо менять. При чем менять немедленно, не откладывая на завтрашний день. Планета Предтеча перевесила чашу весов в отрицательную сторону. Планета Предтеча не имеет права на существование. Всякие дурацкие примочки и полезная информация добываются здесь за слишком высокую плату. Ярослав Вредный не согласен, чтобы вселенная платила подобную плату.
  Как говорила покойная мамочка Зая Вредная, вредность в определенных дозах совсем не порок. Ну, а если вопрос касается вечной и бесконечной вселенной, то порочная сторона вредности сводится к абсолютному нулю, а непорочная сторона сводится в бесконечность.
  В мире гнилом и злобезном
  Спорить вообще бесполезно.
  Сопротивление не помогает
  В мире тупых негодяев.
  В этом гноилище мрака
  Лучше подходит атака.
  Чтобы мгновенно и сразу
  Выдернуть к черту проказу.
  И без тупых переходов
  Сразу палить по уродам.
  Пуля - хорошая бяка,
  Если попала, как надо.
  Вынесли мразь на конюшню.
  Спасибо, ребята, за службу.
  Отшвырнул бархатное кресло ногой, встал во весь рост Ярослав Вредный. Нет, дорогие товарищи мародеры, наша договоренность окончилась. На арену на железной цепи выволакивали некогда очаровательную блондиночку Волчий Хвостик.
  
  ДОРОГА ДОМОЙ
  Младший Бетонщиков по прозвищу Варвар VOVKA не однократно впадал в отчаянье и мечтал свести счеты с жизнью. Это был как раз тот случай, когда врожденный оптимизм Варвара оказался на грани провала. Вроде бы чего проще? Включил оптимизм, налил стакан водки, выжрал стакан водки, и с голыми руками на звезды.
  Ой, простите, дорогие товарищи, вношу несколько досадных мелочей в вышеозначенную схему. Во-первых, у младшего Бетонщикова не было водки. Во-вторых, из первого номера следуют все остальные проблемы товарища. Два инвалида на руках, нулевой боезапас и отсутствие группы поддержки на лиловой планете Дуриа, через которую планету прорывался домой Варвар VOVKA.
  Впрочем, можно было остаться на лиловой планете Дуриа, подышать девять-десять сезонов (по земному календарю) лиловым воздухом и приобщиться к местной культуре. Ибо местная культура того стоила, чтобы к ней приобщиться. Лиловые цветочки. Лиловые фрукты и овощи. Лиловые насекомые. Лиловая тоска в воздухе.
  Ага, мы откопали основной ингредиент лиловой планеты Дуриа, из-за которого устроил безнадежную экспедицию в нашу вселенную Варвар VOVKA. Этот ингредиент так и называется "лиловая тоска". Никто не спорит, что аборигены планеты Дуриа меньше всего тосковали на любимой планете. Когда ты занимаешься сбором энергетических оболочек, на тоску просто не остается времени. Но младший Бетонщиков не занимался сбором энергетических оболочек. Его задача выглядела куда прозаичнее.
  Вроде все правильно. Мы имеем двух инвалидов. Малыш Дурк пострадал физически и является физическим инвалидом. Лейтенант Звездочка пострадала физически и духовно, но физическое восстановление не вернуло ей духовное равновесие. Для сомневающихся товарищей привожу ниже обыденные высказывания товарища лейтенанта:
  - Нечто страшное и двуликое выползает в нашу вселенную. Оно еще в бездне, оно за тридевять земель, оно на грани нашей вселенной. Оно несет карающий меч. Этот меч остановить невозможно. Время неподходящее для остановки. Меч должен выполнить собственное предназначение страшного и двуликого нечто покарать нашу вселенную. Удар меча будет похож на обыкновенный укус. Начертай себе точку на горле вселенной. Начертай ту самую точку, куда полагается укусить. Нечто страшное и двуликое соберется с силами, хорошо подумает, выберет подходящий момент и укусит посредством меча в ту самую точку.
  Сначала пробовал спорить VOVKA Бетонщиков, приводил простейшие аргументы, ставил неразрешимые задачи и отвлекал сознание товарища лейтенанта от ненормальных мыслей:
  - Все верно, все правильно. Грандиозные задачи требует соответствующей подготовки, чтобы не превратиться в духовное уродство. В нашей вселенной слишком много уродов. Недоразвитые планеты, переразвитые планеты. Там и тут извечная фабула: деньги, деньги и деньги. Кто-то сказал, что деньги являются позывными олигархического строя. Зато демократический строй придерживается иной фабулы: свобода, свобода и снова свобода. Опять же свобода, опирающаяся на свободное волеизъявление масс, но никак на дурацкие деньги. Ибо свобода, опирающаяся на деньги, не имеет ничего общего с демократией.
  Очень хорошая тактика. Просто потрясающая тактика. Имеет тысячу шансов сработать при легком душевном расстройстве. Вроде как отключили психопата от навязчивой идеи (в данном случае от пророчества против нашей вселенной) и подключили к разного рода мелочам, таким как свобода и деньги. Но повторяю, лейтенант Звездочка не относится к категории инвалидов с легким душевным расстройством:
  - Параллельные вселенные сосредоточены в пятом измерении таким образом, чтобы все больше и больше отдаляться друг от друга. Если в некий момент параллельные вселенные могли быть идентичны одной вселенной, например, нашей вселенной, то в следующий момент они уже удалились и стали бесконечным множеством. Нечто страшное и двуликое для того и образуется, чтобы в момент, следующий за следующим моментом, параллельные вселенные вернулись к однообразию и снова могли быть идентичными одной вселенной, например, нашей вселенной.
  Послушать товарища лейтенанта, так проще слететь с катушек. Вот вам первый повод свести счеты с жизнью, которым почему-то не воспользовался младший Бетонщиков. Больше того, Варвар VOVKA попробовал сопротивляться дикой психоделической ауре, исходящей от душевнобольной девушки:
  - Нам необходима свобода. То есть свобода во всех отношениях. При наличии свободы мы имеем возможность сделать нечто полезное для своих соотечественников (частный случай) и для целой вселенной (общий случай). Свобода не кусается. Но денежная олигархия ненавидит свободу и пробует противопоставить ей деньги. Зачем тебе свобода, мил человек? Выбрось это дерьмо к собачьим чертям, и возьми деньги.
  
  ДОРОГА ДОЛГАЯ
  Нет, не так. Малыш Дурк вполне прижился на лиловой планете Дуриа. Частично вернулась подвижность суставов, зрение, слух, прочие психомоторные функции. Перед нами не прежний малыш Дурк. Этого инвалида никак не назовешь опасным бойцом, способным в одиночку противостоять самому навороченному противнику. Этого инвалида можно назвать не иначе как инвалидом. Ему нужна заботливая нянька. А еще лучше заботливая мама.
  Как вы уже догадались, лейтенант Звездочка не тянет ни на заботливую няньку, ни на заботливую маму. В моменты просветления товарищ лейтенант приносит товарищу малышу лиловые фрукты и овощи. Ох, если бы эти моменты просветления длились чуть дольше и не нуждались в постоянном контроле со стороны Варвара VOVKA. Однако эти моменты длятся совсем недолго. После чего наступает весьма предсказуемая реакция со стороны душевнобольной девушки:
  - Глупая ошибка, вульгарный самообман прятаться от неизвестной опасности. Если нечто страшное и двуликое выползает в нашу вселенную, оно туда обязательно выползет. Очень прошу запомнить мои слова, у разумной вселенной нет шансов. Только неразумная вселенная относится положительно к хаосу. Ибо неразумная вселенная понимает под хаосом пресловутую свободу. Зато несвобода представляет порядок. Свобода и несвобода не только две противоположные стороны вселенского бытия. Они ненавидят друг друга. Они никогда не уживутся вместе. Они разорвут любую попытку сближения, тем более, если попытка может отсрочить гибель вселенной.
  В такой момент невозможно сидеть тихо и булькать невразумительные фразы, на что по большому счету способен малыш Дурк. На вразумительные фразы малыш не способен. Только присутствие более опытного товарища (подразумевается Варвар Бетонщиков) может вывести из опасного коллапса бедную девушку и, возможно, спасет ее помутненный рассудок от более основательной порчи:
  - А я о чем говорю? Олигархическая вселенная разделилась на два клана: на бедных и богатых товарищей. Кланы ненавидят друг друга. Бедные товарищи упиваются свободой. Богатые товарищи пересчитывают деньги. Бедные товарищи за свободу готовы порвать богатых товарищей и отобрать у них деньги. Богатые товарищи почему-то надеяться, что их не порвут, что им останутся деньги. Ошибка, самообман. Чем отвратительнее денежная несвобода, тем вероятнее шансы встретить печальный конец. Наличие денег влечет за собой смертельную пляску.
  Иногда кажется, что лейтенант Звездочка прислушивается к словам младшего Бетонщикова. Но чаще ничего не кажется. Может и прислушивается лейтенант Звездочка к каким-то словам, но скорее всего это слова, проникающие изнутри в ее разум:
  - Бездна рядом. Ни снизу, ни сверху, ни сбоку. Она рядом, она бездна. На единственный миллиметр, на ничтожную микросекунду не отклониться, не отступить в сторону. Бездна суть призрак вселенной, или то самое нечто страшное и двуликое, планомерно захватывающее и поглощающее нашу вселенную. Апология бездны - это конец. Разом и навсегда. Лучшие качества, лучшие вздохи, лучшие бредни обязаны утонуть в бездне. Никто и ничто не спасется. Не отскочить в строну на спасительный миллиметр, не продержаться спасительную микросекунду, чтобы мимо прошла бездна.
  Повторяю, все бы ничего. Младший Бетонщиков не надеялся на скорое излечение физической болезни малыша Дурка и душевной болезни его кровной сестренки. Даже на удивительной планете Дуриа подобная хворь за день не вылечивается. И за год не вылечивается. И за многие годы.
  Младший Бетонщиков научился терпению рядом со своей выдающейся супругой Венерой Мариенбургской. Сначала думает, затем действует. Сначала выжидает, затем наносит удар. Сначала измеряется толщина и прочность стены, затем голова бьется об стену.
  Не хочу спорить, много чему научился младший Бетонщиков. Но обстоятельства душевной болезни одной очень крепкой физически девушки смутили товарища Варвара. Здесь что-то не так. Неправильно лечится душевнобольная девушка на лиловой планете Дуриа.
  
  ДОРОГА ТРУДНАЯ
  Выход в нашу вселенную через планету Земля оказался разрушенным со стороны планеты Земля. Другой выход через планету Надежды оказался заблокированным со стороны планеты Надежды. Стоило поискать еще выходы, но добропорядочные и любвеобильные аборигены планеты Дуриа отговорили от подобной авантюры младшего Бетонщикова. Выглядело примерно так:
  - Неисследованный выход может принести зло на планету Дуриа.
  - Я не допущу зло на вашу планету.
  - Зло не всегда кажется злом с позиции конкретного разумного существа. Только разумная популяция в целом может конкретизировать зло, но не может конкретизировать методы, как с ним бороться.
  - Я обещаю любую помощь в борьбе против зла, после того как выведу инвалидов в родную вселенную.
  - Ваша помощь может и опоздать.
  - Я обещаю сразу вернуться.
  Короче, никакие доводы и обещания младшего Бетонщикова не подвинули упертых собирателей энергетических оболочек на сотрудничество. Отсюда два вывода. Либо собиратели энергетических оболочек ничего не знали про третий выход в нашу вселенную с лиловой планеты Дуриа. Либо они слишком много знали и попытались в конечном итоге скрыть выход.
  Первая мысль Варвара:
  - Необходимо сосредоточиться, включить мозги, и самостоятельно найти выход.
  Вторая мысль Варвара:
  - Если собиратели энергетических оболочек скрывают выход с помощью энергетического потенциала планеты Дуриа, то никогда и ни за что не найти выход.
  Третья мысль:
  - Пора вешаться.
  Но и в этом месте не свел счеты с жизнью младший Бетонщиков. Одного взгляда на душевнобольную девушку хватило товарищу Варвару, чтобы успокоиться, включить защитные экраны на собственное сознание и отказаться от прямого пути в нашу вселенную. К тому же как-то нехорошо намекала на прямой путь товарищ девушка:
  - Сегодня еще дышит вселенная. Глушь, тишина, пустота, никаких намеков на нечто страшное и двуликое. Никто не видел два лица смерти. Только одно лицо. То самое лицо, от которого невозможно спрятаться, которое преследует каждое живое и неживое существо, на котором написана сама смерть. Но почему мы видим только это лицо? Почему отворачиваемся от другого лица? Почему боимся признаться, что другое лицо существует не абы как по отдельности, но исключительно рядом со страшным лицом? Почему мы такие недоверчивые? Почему мы такие жестокие по отношению к самим себе? Стоит всего лишь отказаться от первого лица смерти, и увидеть второе лицо. Тогда нечто страшное и двуликое утратит сущность свою. Ибо второе лицо смерти сама жизнь.
  Вы можете смеяться, а можете записать товарища Варвара к сумасшедшим товарищам. Но Варвар Бетонщиков преодолел кризис лиловой планеты Дуриа. Вот так на едином дыхании взял и преодолел, отказавшись от прямого пути в родную вселенную. Если можно увидеть второе лицо из кошмаров несчастной девушки, то можно найти второй путь через эти кошмары.
  Песня сладкая и утомительная,
  Над тобой трясутся нытики.
  Над тобой козлы кривляются,
  И ломаются, ломаются.
  Песня терпкая и жаркая,
  Ты наполнилась припарками:
  На гнилое человечество,
  И на прочие отечества.
  Песня добрая и русская,
  Ты такая безыскусная.
  Ты цветочек мой лазоревый
  На страдание и горе.
  Я пою, а ты уносишься,
  И обратно не попросишься.
  А когда придешь обратно,
  То разделаешься с гадами.
  Не хочу превозносить полководческие таланты младшего Бетонщикова. Только хочу отметить некий отрадный факт, боевому искусству и искусству выживания в любой среде младший Бетонщиков учился у бойца Муркотенка.
  
  КОСТКА ПОШЛА
  Теперь не имеет значения, сколько пытались срубить бабла мародеры Предтечи на судьбоносном поединке между центурианкой Импа и так называемым киборгом Волчий Хвостик. Знатная могла получиться потеха. Но сразу поставим точки над "Ё". Потеха все-таки получилась, однако не на том уровне, как предполагали мародеры предтечи и прочая высокопоставленная сволочь.
  Встал Однорукий Капитан. Дикая, совершенно неконтролируемая стихия. Гостевой сектор сразу снесло к чертовой бабушке со всем его содержимым. Губернатор планеты Предтеча скончался на месте. Первый военный министр пережил губернатора не более, чем на одну десятую долю секунды, что показало последующее вскрытие. Два боевых генерала лопнули пополам, словно кули с отходами. Супруга губернатора получила ментальный шок и отделалась легким испугом. Супруга первого военного министра ничем не отделалась. Ее просто не пригласили на шоу. А пригласили любовницу, от которой в конечном итоге нашлась покореженная сережка.
  Центурианка Импа едва выстояла на арене. Никогда ничего подобного не видела несчастная девушка. Однорукий Капитан, как же он был прекрасен в своем неистовстве. Любое другое неистовство, в том числе ненависть центурианки Импа, казалось детской забавой рядом с этой всесокрушающей стихией.
  - Мы отомстим, - только и сумела прошептать центурианка Импа, прежде чем ментальная волна накрыла ее с головой и впечатала в арену.
  Затем Однорукий Капитан спустился к поверженной девушке. То есть спустился с той недосягаемой высоты, на которой его запечатлела центурианка Импа.
  Кресла разлетались в разные стороны, шестиметровый забор смяло в гармошку, арена прогнулась и стала сворачиваться, как на костре обрывок бумаги. Однорукий Капитан обошел поверженную девушку и приблизился к так называемому киборгу Волчий Хвостик.
  - Ну, здравствуй, - сказал Капитан.
  - Ну, здравствуй, - ответила Волчий Хвостик.
  Затем Капитан сделал легкий пассаж пальцами здоровой руки, и неимоверная куча железа, украшающая так называемого киборга Волчий Хвостик, рассыпалась прахом.
  - Так легче? - спросил Капитан.
  - Так легче, - ответила Волчий Хвостик.
  Они взялись за руки и сделали вполне безобидную попытку покинуть арену. Примерно в тот же момент на арену вывалилась рота тяжеловооруженных мародеров. Плазменное оружие, протонные пушки, гасители, всякое прочее.
  - Не уйдешь, сука! - крикнул какой-то уродец под защитой сразу двух энергетических щитов и лазерной пушки.
  Однорукий Капитан даже не обернулся на крик. И не отнял свою единственную руку у так называемого киборга Волчий Хвостик. Больше того, Однорукий Капитан не мог отнять свою единственную руку. Так называемый киборг Волчий Хвостик висела на той самой руке мертвой хваткой.
  Совершенно обнаженная девушка. Прекрасная девушка. Настоящая ведьма. Единственная одежда, светлые волосы по щиколотки. Почему ее сделали киборгом, подумала центурианка Импа. Не бывают такие киборги. Это ведьмы такие бывают. Завлекательные, прекрасные, переполненные скрытым очарованием. Да, такими бывают настоящие ведьмы. Киборги нет, не бывают.
  Еще короче. Однорукий Капитан наклонил свою голову. Мягкий, практически незаметный наклон. Тяжеловооруженные мародеры превратились в кровавое месиво со всей их устрашающей техникой.
  Ну и на трибунах полный бардак. Повальное бегство, давка, кучи трупов, пошла рукопашная, кто пробьется быстрее к выходу. Эти уроды запомнят сегодняшний день навсегда, на автопилоте подумала центурианка Импа. И тут до нее дошло, что Однорукий Капитан покидает арену. Медленно, уверенно, как сама жизнь. Однорукий Капитан еще не покинул арену, но очень скоро покинет ее. И навсегда исчезнут надежды одной несчастной центурианской девушки отомстить за свою поруганную родину.
  - Не оставляйте меня, пожалуйста, - впервые с момента экспансии на планету Центурия заплакала девушка Импа.
  Однорукий Капитан улыбнулся в ответ. И первые капли дождя остудили кровавый песок на арене.
  
  ПРО ЗАЙЧИКОВ И КОШЕЧЕК
  - Кажется, пора, - сказал Ярослав Вредный.
  Центурианка Импа схватила в каждую руку по мурсианину и слегка придушила. Нет, только не подумайте, что мурсиане получили травмы, несовместимые с жизнедеятельностью. Центурианка Импа есть успокаивающее лекарство на корабле "Революция" Ярослава Вредного. То есть центурианка Импа легко вырубает любое биологическое существо, не нанося вред здоровью.
  - Вы, заблудились, товарищ Зайчик? - Ярослав Вредный посмотрел в упор на ушастую девушку без накладных волос, черных очков и ажурного шарфика.
  - А вы кто такой? - от неожиданности подпрыгнула Зайчик-младшая.
  - Я командир космического корабля "Революция", - Ярослав Вредный не отвел взгляд от раскосых заячьих глазок.
  - Ну, конечно, вы командир космического корабля "Революция". Как же я сразу не догадалась? - смутилась Зайчик-младшая.
  - Вы сразу не догадались, товарищ Зайчик, потому что ничего не знаете про корабль "Революция", - Ярослав Вредный не поддался на провокацию и не выпустил из полосы обзора разбегающиеся заячьи глазки.
  - Ага, истинная правда, - Зайчик-младшая почти успокоилась, - Простите за за нетактичность, но почему вы меня называете Зайчиком? Разве я плохо замаскировалась?
  Ярослав Вредный отступил на шаг от фонтана и сделал предупреждающий знак квадратной центурианке. Мол, полный порядок, загружаемся и рвем когти. Центурианка взвалила на правое плечо обоих представителей семейства кошачьих, после чего растворилась в ночи бесшумно, как кошка.
  - Видите ли, товарищ Зайчик, - Ярослав Вредный продолжил прерванную дискуссию, - Ваше инкогнито больше не инкогнито на планете Лилит. Вы немного расслабились и потеряли некоторые части маскировки. Части можно собрать, но инкогнито, между прочим, нарушилось. Кто гарантирует нам, что поблизости не околачивался некий сброд, когда нарушилось ваше инкогнито?
  Гаденькая, собственно говоря, мысль. Из печального опыта кое-чего знает про сброд Зайчик-младшая. Некий сброд Таня-маня сильно испортила репутацию товарища Зайчик, как в духовном смысле, так и в физическом. Товарищ Зайчик в определенных условиях строила глазки бойцу Муркотенку. И строила глазки успешно, пока не вмешалась в процесс некий сброд Таня-маня. Чума на ее голову.
  - Я внимательно слушаю, - едва не выругалась Зайчик-младшая.
  - Не поймите меня неправильно, товарищ Зайчик, - Ярослав Вредный сделал приглашающий жест в темноту, - На космическом корабле "Революция" вы почувствуете себя в полной безопасности. Ну и заработаете немного на косметику, если относитесь без предубеждения к межгалактическим перелетам.
  Пункт про косметику совсем заинтересовал Зайчика-младшую. Как порядочная девушка и мамина дочка, товарищ Зайчик должна была проигнорировать сладкоречивого незнакомца. Но товарищ Зайчик не проигнорировала сладкоречивого незнакомца. Отнюдь. Сладкоречивый незнакомец, как бишь его, Ярослав Вредный не просто очень, но очень-очень заинтриговал порядочную ушастую девушку.
  А для чего Зайчику ушки? Дурацкий вопрос. Ушки есть слуховой аппарат, который усиленно слушает. Иногда слуховой аппарат слишком усиленно слушает, как в случае с нашим Зайчиком. Если бы ушастая девушка меньше слушала, но больше шевелила извилинами, она через несколько часов после означенного случая могла оказаться в тихой резиденции Придурков. Привет, бабушка Таша! Привет, дедушка Бигус! Как же ты выросла, маленькая. Как же похорошела. Ну, я не маленькая, я совсем взрослая девушка. Все равно, ты для нас самый маленький, самый хорошенький Зайчик.
  Ерунда просто прет в голову. Пошевелила ушами Зайчик-младшая. Эта семейка Бетонщиковых никогда не меняется. Настоящие придурки Бетонщиковы, как и вся их пресловутая Команда придурков. Попасть в резиденцию - лишняя трата времени. Убаюкают, околпачат, да еще донесут папе с мамочкой. Мол, ваша блудная доча нашлась. А я не хочу находиться, черт подери! Не хочу, вот истинный факт. У папы с мамочкой на блудную дочу определенные взгляды. Мол, пора повзрослеть и пора заниматься политикой.
  - Хорошо, - ответила Зайчик-младшая Ярославу Вредному, - Я принимаю ваше предложение, таинственный незнакомец. У меня врожденная тяга к межгалактическим перелетам.
  
  ОТ АВТОРА
  Есть такое растение борщевик, злейший враг садоводов. Правильные садоводы ненавидят борщевик и сражаются с ним до победного конца. Борщевик изгоняется, борщевик побеждается, но только в текущем году. В следующем году он опять на своем месте.
  Примерно так же дела обстоят со сбегающимися галактиками Малое и Большое Магелланово Облако. Правильные ученые постоянно доказывают, что это никакие не сбегающиеся галактики, но самые обыкновенные разбегающиеся галактики. Ибо фиолетовое смещение в спектре всего лишь ошибка нерадивых наблюдателей, которые не есть правильные ученые. Если определенным образом наклонить призму, то получится правильный спектр и весьма правильное красное смещение.
  Татьяна Анатольевна ничего не доказывает:
  - Бери лопату, пошли копать борщевик.
  Возражения отметаются:
  - Видите ли, Татьяна Анатольевна, мы каждый год копаем борщевик и каждый год на другом месте. И это совсем не прошлогодний борщевик, но черт знает что. Может, происки наших соседей.
  С соседями у Татьяны Анатольевны теплые отношения. Соседи шастают по нашему участку. Соседи подбрасывают нам мусор. Соседи подкапывают межу, естественно, в свою пользу. Соседи срывают рубероид с крыши и пластиковые бутылки с замков, при этом дом протекает, а замки покрываются ржавчиной. Соседи нарочито громко смеются. Соседи приваживают алкоголиков из деревни, продают им метиловый спирт, после чего алкоголики валяются и блюют по всему садоводству, в том числе и на нашем участке. Соседи обливают наши кусты химикатами. Соседи выкапывают у себя борщевик и закапывают его, сами знаете, в каком месте.
  Повторяю, лучше не спорить с Татьяной Анатольевной. Проблема с борщевиком не более чем вершина айсберга. Если слегка затронуть означенную проблему, появится сам айсберг. Последствия предсказать невозможно. Считайте, вам повезло, если дело не закончится приличным шухером и последующей затем потасовкой.
  Проще перевести стрелки на Малое и Большое Магелланово Облако. Очень немногие товарищи разбираются в тонкостях красного смещения. Еще меньше товарищей разбирается в тонкостях фиолетового смещения. Практически единицы понимают, какую роль отвела вселенная сбегающимся и разбегающимся галактикам. Ну и понятливые единицы, как черт от ладана, открещиваются от сбегающихся галактик.
  Это Татьяне Анатольевна-е понравилось, что галактики сбегаются:
  - Так и должно быть.
  Не могут галактики разбегаться из никуда в бесконечность. Из никуда в никуда разбегаться могут, а в бесконечность не могут. Разбегание в бесконечность грозит разрушением гиперпространственных связей и стопроцентным обвалом вселенной. Только ограниченное разбегание, плавно перерастающее в сбегание ничем не грозит. Галактики сперва разбегаются, затем похожим образом сбегаются. До кого еще не дошло, отсылаю к Татьяне Анатольевне Мартовской.
  На космических тропинках
  Задубел убогий атом.
  Что-то заболела спинка,
  Но не видно виноватых.
  На три тысячи парсеков
  Этот атом притулился.
  Ни пылинки, ни молекулы,
  Ни энергии, ни мысли.
  Вот что значит разбежались
  Все ребята без возврата.
  Были песни, были свары,
  А теперь прощай, ребята.
  Прежде чем разбегаться,
  Не мешает подстраховаться.
  Вот вам фигура из трех пальцев, Татьяна Анатольевна быстренько наведет порядок, что среди правильных садоводов, что среди прочих и даже ученых товарищей.
  
  ВОЛЧИЙ ХВОСТИК
  Космический корабль "Революция" покинул планету Лилит и вышел на гиперпространственную магистраль "галактика Млечный Путь - галактика Малое Магелланово Облако". Личный состав на корабле "Революция" неожиданным образом увеличился вдвое. К постоянному составу (командир Ярослав Вредный, матросы Импа и Волчий Хвостик) прибавились то ли пассажиры (мурсианин Муровиск, мурсианка Мурирева), то ли матросы (Зайчик-младшая). Что весьма не понравилось одной очаровательной блондиночке Волчий Хвостик.
  Узнаю племянника, подумала Волчий Хвостик, всегда таскался с малышней или водил за собой толпы сопливых уродов. Никак не повзрослеет, никак не наберется опыта. Даже побоище на планете Земля не научило мальчика уму-разуму.
  Стоп. Перехватило дыхание. Не стоило так далеко заходить в прошлое. Не стоило вспоминать дорогую, но обезлюдевшую в конец Землю. В побоище на планете Земля виноваты не только уроды из космоса. В побоище на планете Земля виновата сама Волчий Хвостик.
  Если бы одна очаровательная блондиночка уделяла меньше внимания своей очаровательной мордашке и больше внимания противокосмической обороне города Зеленая Ветка, ничего могло не случиться в конечном итоге. Но почему-то расслабилась одна очаровательная блондиночка, уверовала в непогрешимость и непотопляемость артефакта "зеленая ветка", перестала практически наблюдать за врагами из космоса.
  Как же, как же. Пророчество про "зеленую ветку" не врет. Едва появился артефакт "зеленая ветка" на русской земле, и ядерная зима дала трещину. Больше того, бесноватые гоблины и не менее бесноватые чистые человеки склонились перед первенством города Зеленая Ветка.
  Это ерунда, что очаровательную блондиночку Волчий Хвостик злые языки про все за все нарекли "ведьмой". Что опять же ведьма? Не самое обидное слово. Многих очаровательных блондиночек нарекли ведьмами за их непередаваемое очарование. Почему ты такая очаровашка? Вокруг страшилки, дурнушки и прочая шваль. Ты единственная очаровашка, ибо ты ведьма.
  Прикусила нижнюю губу Волчий Хвостик. Хорошо быть ведьмой, плохо быть ведьмой. Если тебе подчиняется город Зеленая Ветка, последняя столица России, капелька ведьмовства никак не помешает. Если тебя волокут на костер, лучше не быть, чем все-таки быть ведьмой.
  Через обе стадии прошла Волчий Хвостик. Она руководила городом Зеленая Ветка. Она не сумела сберечь город от подлых захватчиков, нацеленных на артефакт "зеленая ветка". Как завладели эти уроды незавладеваемым артефактом, не может понять по сегодняшний день Волчий Хвостик.
  Очень долгое время артефакт "зеленая ветка" сопротивлялся космической экспансии. Любые попытки уничтожить хранителя артефакта, то есть пресловутую ведьму Волчий Хвостик, пресекались на корню самим артефактом. Пресекались до определенного момента, черт подери. Затем артефакт выдохся, уроды из космоса покрутили его хранителя Волчий Хвостик. Костер, всякая хрень, самое время жечь ведьму.
  Но почему? Почему такая несправедливость? Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик едва не завыла в голос, устроившись на мягком диване в общем салоне корабля "Революция". Она бы завыла, но парочка малышей (мурсианин Муровиск, мурсианка Мурирева) весело резвились возле очаровательных ножек тетеньки Волчий Хвостик и изображали любовь (уточняю, любовь платоническую) в самых нелепых ее формах.
  - Вам плохо, тетенька? - сразу перестал резвиться мурсианин Муровиск.
  - Мы вас чем-то обидели? - уточнила мурсианка Мурирева, - Может нам вместе собраться и тихо поплакать?
  - Ничего, детки, - изобразила вымученную улыбку очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. А про себя добавила, неплохо бы тихо поплакать.
  Но не получится тихо поплакать. Город Зеленая Ветка стучит в сердце. Все, что было воздвигнуто непосильным трудом, уничтожил мерзкий скиталец Непомнящий и его прихлебатели. Никто не выжил в войне на тотальное уничтожение. Ни лейтенант Звездочка, ни малыш Дурк, ни семья Ярослава Вредного.
  Выжила только очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, чтобы вечно нести эту страшную боль, этот вымерший город.
  
  МУРОВИСК И МУРИРЕВА
  - Как же нам повезло. Настоящее космическое приключение. Еще не вышли из школьного возраста, как навалилось столько событий, что голова лопается.
  - А ты говоришь, Муровиск, зря мы ввязались в эту программу "Шоколадные котята".
  - Ничего я не говорю, Мурирева. Сижу себе скромно, балдею. Программа "Шоколадные котята" полная чушь. Где ты видела, чтобы шоколадные котята бегали, разговаривали, изображали любовь? Шоколадные котята скромненько стоят на полочке и ожидают, когда их купят и смякают.
  - Ой, не знала, что ты циничный котенок.
  - Вот не правда, я не циничный котенок.
  - А я говорю, циничный, циничный, циничный...
  - Ладно, пускай будет так. Успокойся, пожалуйста, Мурирева. По программе "Шоколадные котята" мы изображаем влюбленную парочку.
  - Ну и как, хорошо мы ее изображаем?
  - Думаю, очень хорошо. Недаром страшная тетенька Зайчик обратила на нас внимание. Идет, значит, тетенька Зайчик, видит влюбленная парочка. Ой, как интересно, влюбленная парочка! Засмотрелась тетенька Зайчик. Отсюда все наши удачи. Как говорится, пошло и поехало.
  - Слушай, Муровиск, боюсь я тетеньку Зайчик. Правду говоришь, страшная тетенька. Не в натуральную величину, но здорово напоминает того кошмарного Зайчика-чучело.
  - Я тоже боюсь, Мурирева. По непроверенным данным, Зайчик-чучело есть мама тетеньки Зайчик. А тебе не кажется, что у нашей тетеньки Зайчик когда-нибудь нальются кровью глаза, и вырастут клыки до колена?
  Сдавленные охи, ахи, возня, нечто похожее на поцелуйчики. В общем салоне космического корабля "Революция" не осталось ни одной более или менее целой детали. Мягкий диван в царапинах, стенные панели в губной помаде, на зеркале двадцать четыре сердечка (сплошь шоколадная паста).
  - Интересно, Муровиск, зачем ты согласился на это путешествие с дяденькой Одноруким? Программа "Шоколадные котята" еще не закончилась. Мы могли притворно целоваться целых два дня и строить влюбленную парочку.
  - А ты зачем согласилась, Мурирева?
  - Я согласилась, потому что ты первый согласился.
  - Вот и неправда, я согласился не первый. Я посмотрел в твои хитрющие глаза, полные соглашательств, и согласился.
  - Снова неправда. Какой ты гаденький врунишка и интриган, Муровиск. Неужели в хитрющих глазах можно прочитать соглашательство?
  - Думаю, что можно.
  - Думаю, что нельзя.
  - Все равно можно.
  И так целый день. Бегают по салону космического корабля "Революция" молодые представители мурсианской цивилизации. Губки бантиком, носик торчком, глаза горят, что твои фонари и куда сильнее, чем у страшной тетеньки Зайчик-младшая. Шум, гам, настоящая революция на корабле "Революция". Но только Ярослав Вредный заходит в салом, успокаиваются разбесившиеся котята.
  - Дяденька Однорукий, мы точно летим в другую галактику?
  - Вы нас не обманываете, дяденька, другая галактика находится далеко-далеко. Мурсиане больше не летают в другую галактику.
  - Дяденька Однорукий, мы точно отыщем в другой галактике нашего прапрапрадедушку Муркотенка?
  
  ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ
  Центурианка Импа уложила детей в кроватки, спела им колыбельную на любовный мотив, и обратилась к товарищу командиру с несколько необычным предложением:
  - Стоило ли похищать детей в сложившейся ситуации?
  Ничуть не обиделся на подобную вольность Ярослав Вредный:
  - Эти дети почему-то считают себя прямыми потомками Муркотенка. Как такое могло произойти не понятно. Исходя их объективной информации, у Муркотенка остался только один потомок - сын Ярослав Вредный.
  Центурианка Импа помогла переодеться Ярославу Вредному в домашний халат и тапочки:
  - Наша экспедиция не то же самое, что увеселительная прогулка в другую галактику. Мы можем не вернуться обратно.
  Ярослав Вредный погладил здоровой рукой квадратный подбородок центурианки Импа:
  - Знаю, мое золотце. Галактика Малое Магелланово Облако сейчас район боевых действий между скитальцами и координаторами. Любая противоборствующая сторона способна расщепить на атомы космический корабль "Революция" и не заметить. Но с другой стороны нельзя оставлять ребятишек (возможно собственных родственников) в этом вертепе разврата и мерзости.
  Ярослав Вредный слегка наклонился и поцеловал центурианку Импа в розовую проплешину между рожками. Тоже мне придумали программу "Шоколадные котята". Мол, полюбуйся галактика, какого прогресса достигла мурсианская цивилизация, и какая царит на Мурсе приятная атмосфера, если сопляки и соплюшки играют в любовь.
  Ярослава Вредного едва не передернуло от накопившихся в голове негативных эмоций. Но Ярослав Вредный сдержался. Никаких резких движений. Нельзя расстраивать девочку с планеты Центурия, пережившую практически всех своих родственников и соотечественников за считанные дни и недели. Девочка пострадала гораздо больше, чем сам Ярослав Вредный.
  По крайней мере, у Ярослава Вредного есть папа - великий боец Муркотенок, который по информации с планеты Лилит сейчас находится в системе звезды Сепис. Больше того, у Ярослава Вредного есть надежда.
  - Может, не все погибли? - спросила центурианка Импа, словно прочитала мысли Ярослава Вредного.
  - Я думал, что все погибли, - Однорукий Капитан пристроился в командирском кресле, - При любом раскладе не могла выжить подруга-соперница моей матери Волчий Хвостик.
  - Но она выжила, - центурианка Импа укутала пледом своего командира.
  - Да, она выжила, - снова задумался Ярослав Вредный.
  Очень интересный вопрос, почему выжила Волчий Хвостик? Мутант Непомнящий грозился на всех перекрестках вселенной, что оторвет этот Хвостик. Как злобное гадостное насекомое, разрушающее артефакт "зеленая ветка". Мутант Непомнящий слишком долго охотился за артефактом "зеленая ветка", чтобы еще разоряться на злобное гадостное насекомое Волчий Хвостик.
  Но пришлось разоряться. Четыре атаки на город Зеленая Ветка окончились несмываемым позором для Ивана Непомнящего. Самый дикий и необузданный из сктальцев вселенной забуксовал перед так называемой ведьмовской силой простой деревяшки. Не принимал Ивана Непомнящего артефакт "зеленая ветка". Не принимал, вот и весь сказ, предпочитая злобное гадостное насекомое Волчий Хвостик.
  Что такое насекомое?
  Это зло для нас знакомое.
  Мы живем в других палатах,
  Любим кофе, мармелады.
  Не гудим по всякой хрени,
  Только материмся в тему.
  А когда гудеж учуем,
  Сразу бьем и торжествуем.
  Но на определенном этапе артефакт "зеленая ветка" все-таки принял Ивана Непомнящего. И началась удалая потеха.
  
  СКИТАЛЬЦЫ
  Как вы думаете, почему Ярослав Вредный заменил капитанский мундир на халат и домашние тапочки? Что еще за снобизм в космосе, где на каждом шагу поджидает опасность? Вот и не угадали, в данном случае снобизмом не пахнет. Ярослав Вредный всего лишь опытный командир космического корабля "Революция". А насколько он опытный командир, мы сейчас и проверим.
  - Борт "Революция", - поступила информация на компьютер, - Просим открыть шлюзы для приема нашего эмиссара.
  - Есть открыть шлюзы, - последовал ответный сигнал не без участия Ярослава Вредного.
  Центурианка Импа встала за спиной командира:
  - А это не слишком рискованно доверяться скитальцам?
  Ярослав Вредный нажал пару кнопок на пульте и развернул кресло, чтобы оказаться лицом к лицу со своим матросом:
  - Видишь ли, козочка, скитальцы не самые тупые ребята в нашей вселенной. Они хорошо разбираются в космических кораблях и их командирах. Например, космический корабль "Революция" не имеет ничего общего с координаторским сообществом, а Однорукий Капитан всего лишь космический волк, искатель легкой наживы и приключений.
  Центурианка Импа, не мигая, выдержала взгляд Ярослава Вредного:
  - Откровенно говоря, меня смущают скитальцы.
  Ярослав Вредный подался немного вперед и обнял своего верного матроса за талию, или за то место, где могла находиться талия:
  - Скитальцы под руководством Ивана Непомнящего уничтожили земное человечество, вырезали мою семью и сравняли с землей город Зеленая Ветка. Но это не повод ненавидеть всех скитальцев огульно. Некоторые из скитальцев весьма приличные ребята. Например, мурсианин Мухолов, который находится в данный момент где-нибудь поблизости от корабля "Революция". Или командор Брезент, с которым мы обязательно встретимся, помяни мое слово.
  Ярослав Вредный прикрыл глаза, и заглянул внутрь своей дикой, практически неуравновешенной и бесконечно опасной натуры. Хорошо, если Импа прониклась его задушевным тоном и успокоилась. Незачем волноваться несчастной девочке. Незачем повсюду видеть врагов или подходящий материал для мести и для убийства. Время для мсти пока не пришло. Никому не собирается мстить Ярослав Вредный. Можете называть подобное состояние мягкотелостью или инфантильностью, все равно не собирается мстить Ярослав Вредный.
  Большая-большая вселенная на данный момент находится в состоянии равновесия. Ни для кого не секрет, что равновесие обеспечивается противостоянием двух группировок: скитальцев и координаторского сообщества. Если ослабить одну группировку на пару порядков и усилить другую примерно на столько же, то равновесие пошатнется. Отсюда непредсказуемые последствия.
  Ярослав Вредный слишком много страдал, чтобы собственную боль перевести на вселенную. Нет, боль никуда не выветрилась,боль застряла в груди, в самых потайных уголочках израненного сердца. Ярослав Вредный не собирается изгонять боль, но и выпускать наружу опять же не собирается.
  Спасибо отец. Спасибо тебе, герой Муркотенок. Ты дал Ярославу Вредному не только великую силу, способную двигать планеты и звезды. Ты наделил своего неудачливого сыночка непревзойденной мудростью и любовью к нашей вселенной. Никогда, ни при каких обстоятельствах не применит великую силу Ярослав Вредный против вселенной.
  И вообще, наша задача на редкость простая, найти Муркотенка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Командор Брезент собственной персоной ступил на борт космического корабля "Революция". Подтянутый, совершенно седой человек (но не землянин), в черной парадной форме скитальцев.
  - Приятно встретить старого товарища, - Ярослав Вредный подчеркнуто вежливо покинул командирское кресло и с протянутой рукой двинулся навстречу командору.
  Крепкое рукопожатие.
  - Не ожидал тебя увидеть на трассе "галактика Млечный Путь - галактика Малое Магелланово Облако", - с ходу признался командор Брезент, - Трасса временно закрыта для межгалактических сообщений. Или скажем, закрыта до того момента, пока мы не обуздаем хищническую деятельность координаторского сообщества в звездной системе Сепис.
  Ярослав Вредный опустился назад в командирское кресло и предложил почетному гостю кресло второго пилота. Центурианка Импа принесла напитки.
  - Знаю, - сказал Ярослав Вредный, - отхлебнув вишневый сок из бокала, - Но у меня обязательства перед дальними родственниками (жест в сторону мирно посапывающих малышей). Я обещал ребятишкам показать звезду Сепис.
  Командор Брезент не сумел сдержать понимающую улыбку:
  - Ну, да. Ребятишки прекрасно учились в школе и заслужили романтические каникулы. А какие каникулы наиболее романтические? А такие каникулы, где много стреляют и есть жертвы. Следовательно, нет ничего романтичнее в нашей вселенной, чем путешествие в звездную систему Сепис. Именно там, в звездной системе Сепис, четыре тысячи боевых звездолетов держат оборону против объединенной мощи скитальцев.
  - Все правильно.
  Ярослав Вредный отхлебнул очередную порцию вишневого сока. Приятно иметь дело с интеллигентным товарищем, который тебя понимает без всяких подсказок со стороны. Ну и не собирается в свою очередь задавать каверзные вопросы. Например, что делает на корабле "Революция" центурианка Импа? Мало ли чего делает на корабле центурианка Импа. Снобистские привычки Ярослава Вредного известны на тысячи парсеков вокруг. Отправляясь в звездную систему Сепис, Ярослав Вредный может позволить себе каприз в виде местного экземпляра с планеты Центурия. Как говорится, местная экзотика и не больше того. И никаких намеков на пресловутый икорний.
  Командор Брезент отхлебнул очередную порцию из собственного бокала, отнюдь не вишневый сок, но один из редких сортов русской водки. Ярослав Вредный пьет сок, но знает толк в водке. И вообще, Ярослав Вредный очень темная лошадка на карте вселенной, но агентам координаторов его не назовешь ни при каких обстоятельствах. Координаторам не по карману купить такого агента. Ярослав Вредный не выполняет чужие задания. Ярослав Вредный работает исключительно на себя. Ярослав Вредный подвержен приступам благородства и дружит с честью. Ему бы самое место в наших рядах. То есть самое место среди скитальцев.
  Командор Брезент отставил бокал:
  - Спасибо за гостеприимство. Очень хотелось повидать старого товарища по отсидке в Лошадином Ущелье.
  Нет, никогда Ярослав Вредный не будет скитальцем. В свое время перестарался Иван Непомнящий на планете Земля. Жажда артефакта "зеленая ветка" сделала скитальца Непомнящего неуправляемой эманацией зла. Впрочем, злобствовал не Иван Непомнящий, а та самая эманация, что сидела внутри Ивана Непомнящего и не могла воссоединиться с артефактом "зеленая ветка". Наконец, эманация воссоединилась. Мы получили смертельно опасного киборга и искалеченную Землю.
  Ярослав Вредный отставил бокал:
  - Спасибо за понимание. Я не доставлю вашей организации никаких хлопот. Только покажу ребятишкам звездную систему Сепис (жест в сторону мирно посапывающих малышей), и возвращаюсь обратно.
  Командор Брезент покинул кресло второго пилота. Чего-чего, а с Ярославом Вредным проблемы не будет. Однорукий Капитан явно занимается контрабандой икорния. Выкопал центурианку, знатока разработок икорния на Центурии. Для прикрытия нанял артистов из передачи "Шоколадные котята". Усилил боевые и скоростные качества корабля "Революция".
  Пускай будет так. Лицо командора расплылось в широкой улыбке. Подлые координаторы получат ощутимый удар в спину, скорее всего не досчитавшись обогащенной руды. Икорний поступит на свободный рынок, где его выкупят скитальцы. Ярослав Вредный так или иначе послужит общему делу по искоренению координаторской заразы в нашей вселенной.
  - Всего хорошего, - командор Брезент направился к выходу.
  И тут улыбка погасла на его волевом лице. Командор Брезент столкнулся с товарищем Зайчик.
  
  ОПЯТЬ ЭТОТ ЗАЙЧИК
  Зайчик-младшая хорошо выспалась в объятиях космоса. Сны были исключительно положительные и немножко с любовным оттенком. А если еще точнее, ушастой девушке снился боец Муркотенок.
  Так или иначе Зайчик-младшая имела тесный контакт с Муркотенком. Нет, это был не совсем любовный контакт, или еще точнее, перед нами классический случай, когда любовь аккумулируется на расстоянии.
  Зайчик-младшая не виновата, что ускользнул из ее любовных сетей Муркотенок. Слишком мало они работали вместе, слишком быстро начистили мерзкому киборгу морду.
  Опаньки. Мерзкий киборг оказался совсем не тот киборг, на которого рассчитывал Муркотенок. Ну, почему нам так не везет? Судьбоносная экспедиция Муркотенок энд Зайчик-младшая должна была выявить, а затем вычистить отвратительного мутанта Непомнящего. Естественно, в облике киборга. Но экспедиция выявила и едва не вычистила Че Бэ Ивановича, так называемого побратима и другана Муркотенка.
  Слишком мало времени, черт подери. То есть слишком мало времени для любовной политики Зайчика-младшая в отношении бойца Муркотенка. Друганы встретились, у них появились общие проблемы, Муркотенок забыл про товарища Зайчик.
  И это в тот судьбоносный момент, когда слиняла с раздачи стервозная бабенка Таня-маня. Или как она себя называла, великая княгиня Татьяна.
  Наводящий вопрос. Зачем великой княгине боец Муркотенок? Который к тому же оказался то ли ее дедушкой, то ли прадедушкой, то ли прапрадедушкой. Допустим, великая княгиня Татьяна на определенном этапе не знала про родство с бойцом Муркотенком. Но это же ничего не меняет. По официальной версии великая княгиня Татьяна любила государя всея Руси Че Бэ Ивановича, или того самого кибернетического другана Муркотенка.
  Вот же подлая стерва, мать ее в печень. Чисто по бабской стервозной идеологии не захотела великая княгиня Татьяна уступить бойца Муркотенка свеженькой неиспорченной девушке (стопроцентной девственнице) Зайчик-младшая. Ах, ушастая девственница влюбилась в бойца Муркотенка? Фигушки ей, рылом не вышла подобная краля для возвышенной и всеохватывающей любви. Не быть им вместе: Зайчику-младшей и бойцу Муркотенку.
  Или все-таки быть? Зайчик-младшая очень продвинутая девушка, соответствует своему времени, читает гороскопы и доверяет снам. Возвращение в Правильную Лощину произошло не лучшим, но и не худшим образом для товарища Зайчик. С одной стороны вышеозначенный товарищ не удержала любовь Муркотенка, но с другой стороны, все-таки познакомилась с бойцом Муркотенком. И это дело можно отметить более или менее подобающей песней.
  Начало песни:
  Ты, мое сердечко,
  Не стучи от грусти.
  Ожидает вечность
  Пламенные чувства.
  Яростное пламя
  Все равно прорвется.
  Мир зальет слезами
  И потушит солнце.
  Припев:
  Ничего не знаю,
  Люблю и страдаю.
  Продолжение песни:
  Глазки опустели,
  Ножки подкосились.
  Что на самом деле,
  Что опять случилось?
  Порча ли откуда
  Сглазила сердечко?
  Или снова чудо
  Тянется навстречу?
  Припев:
  Ничего не ясно,
  Страдаю напрасно.
  Окончание песни:
  Глупости людские
  Хуже всякой порчи.
  Недруги лихие
  Злобно зубы точат.
  Бедное сердечко
  Лакомый кусочек.
  Просто изувечить,
  А вылечить не очень.
  Припев:
  Любовь затяжная,
  Страдаю не переставая.
  Такая душевная получилась песня, что Зайчик-младшая обхватила ушки руками и заревела в голос, как могут реветь только Зайчики.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Собственно говоря, чего это расслабилась девушка? Сны ей приснились прекрасные. В каждом конкретном случае получала по морде стервозная дура Таня-маня, а бесподобный боец Муркотенок предлагал свою руку и сердце скромной ушастой девушке.
  Неужели все это неправда? Неужели скромная ушастая девушка спасует и скурвится перед какой-нибудь стервой, даже стервой очень и очень высокого порядка, как эта карга Таня-маня? Нет, не спасует, тем более не скурвится скромная ушастая девушка. Скромные ушастые девушки имеют много особенностей. Их первая особенность, никогда не скромничать, если пришла любовь, а так же бороться за эту любовь до последнего вздоха и до последней капли крови.
  Сон первый. Зайчик-младшая в воздушных одеждах разгуливает по песчаной отмели. В ушки вплетены цветы и красивый розовый бантик. Зайчик-младшая вглядывается за горизонт. Оттуда, то есть из-за горизонта вот-вот должен появиться корабль с черными пиратскими парусами. А на носу корабля обязательно должен стоять Муркотенок.
  Сон второй. Зайчик-младшая вся в эластичной коже разгуливает по поверхности астероида. В ушки вплетены цветы и красивый розовый бантик. Зайчик-младшая вглядывается в глубокий космос. Оттуда, то есть из глубокого космоса вот-вот должен появиться звездолет с черными пиратскими стабилизаторами, а на носу звездолета обязательно должен стоять Муркотенок.
  Сон третий. Зайчик-младшая вся в пухе и перьях разгуливает по радуге. В ушки вплетены цветы и красивый розовый бантик. Зайчик-младшая вглядывается за облака. Оттуда, то есть из-за облаков вот-вот должна появиться солнечная колесница с черными пиратскими лошадками, а на носу колесницы обязательно должен стоять Муркотенок.
  Сон четвертый. Зайчик-младшая вся сплошная энергия разгуливает по краю черной дыры. В ушки вплетены цветы и красивый розовый бантик. Зайчик-младшая вглядывается в непросветную бездну. Оттуда, то есть из бездны вот-вот вырвется луч света в черной пиратской окалине, а на острие луча обязательно должен стоять Муркотенок.
  Теперь понимаете, насколько все правда? Очень похожие сны свалились сплошным потоком на голову несколько наивной ушастой девушки. Некоторые фрагменты (скажем, фрагмент про красивый розовый бантик) повторяются с упорством, достойным лучшего применения. Ибо это не просто красивый розовый бантик, но обязательная символическая величина в последующих отношениях между ушастой девушкой и ее обожаемым Муркотенком.
  Встречаются обманчивые сны. Это такие сны, что сформировались в воспаленном мозгу как навязчивая идея. Ну, совершенно не наш случай. Зайчик-младшая никогда не страдала навязчивыми идеями. От мамочки Венеры она получила холодный расчетливый ум. От папы Варвара она научилась холодным умом пользоваться.
  Середина первого сна. Страшная ободранная каракатица притаилась за ближайшим барханом. Из страшной пасти торчат гнилые клыки, капает яд, над головой надпись: "та самая стерва".
  Середина второго сна. Страшная ободранная зяба притаилась в ближайшей расщелине. Из страшной пасти торчат гнилые клыки, капает яд, в когтях надпись: "та самая стерва".
  Середина третьего сна. Страшная ободранная туча притаилась между оранжевой и желтой полосками радуги. Из страшной пасти торчат гнилые клыки, капает яд, на животе надпись: "та самая стерва".
  Середина четвертого сна. Страшная ободранная карликовая дыра притаилась за краем черной дыры. Из страшной пасти торчат гнилые клыки, капает яд, та же самая надпись.
  Теперь понимаете, почему расслабилась девушка? Грех не расслабиться перед судьбоносным событием. Зайчик-младшая нюхом чувствует Муркотенка. Где-то рядом боец Муркотенок. Или точнее, на встречном курсе боец Муркотенок. Это значит, что он не совсем рядом (например, в галактике Малое Магелланово Облако), но курсы Зайчика-младшая и выдающегося бойца неукоснительно стягиваются в одну точку.
  Плюс одинаковое завершение каждого из четырех снов. Та самая стерва получает по морде, а величайший боец Муркотенок ведет под венец Зайчика-младшую.
  
  СЮРПРИЗ
  Командор Брезент едва удержался на ногах, когда мимо него пробежала ушастая особа и едва не повисла на шее Ярослава Вредного:
  - Мы на верном пути! Мы точно найдем бойца Муркотенка!
  Немая сцена. Центурианка Импа слегка отодвинула ушастую девушку от Однорукого Капитана, ибо сам Однорукий Капитан оказался настолько в ступоре, что не сумел самостоятельно выполнить означенную операцию. Командор Брезент вернулся в кресло второго пилота и залпом допил водку.
  - Что-то не так? - Зайчик-младшая ошалело посмотрела на пустой бокал из-под водки.
  Проснулись котята. Прыг-скок, вот они уже на ногах, постельные принадлежности раскиданы. Муровиск гоняется за хвостом Муриревы. Мурирева гоняется за хвостом Муровиска. На какой-то момент оба хвоста оказались в плоскости досягаемости Зайчика-младшая, и котята облепили ушастую девушку.
  - Знаешь, Мурирева, - сказал Муровиск, - Страшная тетенька Зайчик не очень страшная тетенька. Особенно, если хорошо выспаться.
  - Бывают и пострашнее тетеньки, - сказала Мурирева, - Как то чучело с кровавыми глазами и клыками до колена. Вот только мне повезло, и не приснилось то чучело.
  - А чего тебе приснилось, Мурирева?
  - Брось, Муровиск, хватит подлизываться к слабой и беззащитной девушке. На сегодня лимит на поцелуи исчерпан. Сидеть тебе на голодном пайке до звездной системы Сепис.
  - А все-таки?
  - Это девичий секрет. Хотя честно признаюсь, очень хотелось увидеть во сне именно то чучело.
  Снова визги, почти демонический хохот, на скромном комбинезоне Зайчика-младшая пропали две пуговицы и разошлась одна молния. Котята подпрыгнули как по команде, обслюнявили пухлые щеки Зайчика-младшая, и кубарем выкатились в коридор, а оттуда в общий салон корабля "Революция". Хлопнула дверь, тишина, вроде как устаканились визги.
  Хорошая герметизация, подумал командор Брезент. И вообще, Однорукий Капитан всегда славился отменным вкусом. Если не изменяет память, космический корабль "Революция" относится к полубоевому классу "Отмычка". С одной стороны этот корабль может нести на борту усиленное вооружение, а с другой стороны рассчитан на повышенный личный состав (до восьми человек), плюс четырнадцать пассажиров.
  Они вернутся, подумала центурианка Импа, запихивая в специальные ниши кроватки. В этих кроватках обычно спали сам командир и его первый помощник, чтобы не отлучаться из командного пункта. Последние шесть навигаций роль первого помощника или второго пилота выполняла матрос Импа. Очень несложная, но ответственная роль нравилась квадратной центурианке. Так можно было приглядывать за командиром, не путаясь у него под ногами.
  Почти сработало, обреченно вздохнул Ярослав Вредный. Ребятишки в кроватках усыпили бдительность строгого командора. Если бы эта ушастая пигалица потусовалась еще немного в общем салоне, то могла получиться маленькая авантюра на большой и толстой карте вселенной. Но какая-та дурость приснилась ушастой девушке, или не вовремя сработал желудок. Нет, скорее приснилась глупость.
  Космический корабль "Революция" особенный корабль. На этом корабле снятся всякие глупости. В первую очередь снятся глупости, когда ты находишься в одиночестве. Ярослав Вредный четырнадцать навигаций находился в одиночестве, пока не подобрал в мародерском раю (или мародерском аду) центурианку Импа и тетеньку Волчий Хвостик.
  Страшная вещь одиночество. Мерзкая вещь одиночество. Невозможно сосредоточиться на работе. В голову лезут не просто кошмарные мысли, но мысли позорные и упаднические. Типа, а что было бы? Много легче, когда не лезут в голову мысли. Никаких мыслей, только работа. Но повторяю, мысли в голову лезут, и очень хочется прекратить эту мерзкую жизнь. Вот только взять и прекратить ее, без единого шанса на возрождение в каком-нибудь ином мире.
  
  А ЧТО БЫЛО БЫ?
  Ярослав Вредный не должен был покидать город Зеленая Ветка. Поиски разгулявшегося родителя, того самого Муркотенка, ни к чему не привели. Ярослав Вредный своим отсутствием ослабил оборону города Зеленая Ветка. Злобный мутант Непомнящий очень страшная бяка. Но покойные лейтенант Звездочка и старший сержант Дурк драли этой бяке страшную задницу. Да и тетенька Волчий Хвостик недурственно колдовала со своим артефактом "зеленая ветка".
  Почему мы так благодушествовали, очень хороший вопрос. Ядерная зима, наконец, отступила. Артефакт "зеленая ветка" принес на порушенную землю долгожданное солнышко. Хитрозадые гоблины энд маниакальные человечки получили наглядный урок, с кем не следует связываться. Истинная эпоха героев на русской земле. Каждая девчонка - героиня, каждый мальчишка - герой. Ярослав Вредный оказался в тени возрождающегося человечества. Да и мамочка захворала, ей очень был нужен разгульный боец Муркотенок.
  Прости меня, мамочка. Твой сын оказался полным ничтожеством. Ты его воспитывала, как истинного героя. Ты мечтала, что сын заменит отца в твоей недолгой и очень хлопотной жизни. Очень прошу тебя, мамочка, только прости. Сын не выполнил ни одно из твоих пожеланий. Он и отца не сумел разыскать, хотя вроде бы рядом всегда находился боец Муркотенок.
  - Хочу вас познакомить, - Ярослав Вредный посмотрел в упор на строгого командора, - Матрос Зайчик-младшая, командор Брезент из объединенной флотилии скитальцев.
  Центурианка Импа подсунула новый бокал товарищу командору, и почти одновременно уцепилась за мохнатую заячью лапку. Предупреждение на языке жестов, будьте внимательны товарищ Зайчик.
  - Оч-чень прият-тно, - в некоторой растерянности поклонилась Зайчик-младшая.
  Командор Брезент с большой ловкостью покинул кресло второго пилота, отвесил безукоризненный великосветский поклон и чуть ли не насильно усадил в кресло товарища Зайчик.
  Снова немая пауза, в результате чего оказалась выпитой следующая порция водки. Затем хлопнула дверь общего салона, и две потешные кошачьи мордашки появились в поле зрения Ярослава Вредного.
  - Я же говорила тебе, Муровиск, - громким шепотом проверещала одна мордашка, - На нашем корабле настоящий скиталец. А ты не верил, не верил.
  - Ну, не верил и что? - громким шепотом проверещала другая мордашка, - Сколько раз повторять, Мурирева, я мужчина на сто процентов, я не обязан абы как верить словам слабой женщины.
  - Но я оказалась права?
  - Конечно же, ты оказалась права. Но это не означает, что стопроцентный мужчина признался в собственной неправоте, потворствуя слабой женщине.
  - Но ты признался.
  - Нет, я не признался.
  Неприятные колкости
  И другие тупые предания
  Наши чувства уродуют
  Почти что до крайности.
  Лучше в пыточной камере
  Сковородку лизать раскаленную,
  Чем в чувствительных крайностях
  Предаваться уродству.
  Как появились, так же внезапно исчезли котята. Затем хлопнула дверь общего салона. Повисло неловкое молчание.
  
  ТУПИК
  Командор Брезент выдержал пронзительный взгляд Ярослава Вредного:
  - На этот раз, мой старый товарищ, ты сильно зарвался. Я еще могу понять подпольные поиски бойца Муркотенка. В нашей вселенной сыновняя любовь не имеет предела. Отцы уходят в неизвестность, где проворачивают свои весьма сомнительные делишки. Сыновья уходят практически в бесконечные поиски. Почему бы и нет? Если некто Че Бэ Иванович несколько веков гоняется за Иваном Непомнящим, просто по штату положено Ярославу Вредному искать Муркотенка.
  - Значит, ты можешь понять? - мягко улыбнулся Ярослав Вредный.
  Вот только мягкая улыбка ушла в никуда, напоровшись на холодное отчуждение со стороны командора.
  - Ты все равно зарвался, дружище, - командор перевел проницательный взгляд на товарища Зайчик, - Не имеет смысла рассказывать до какой степени боец Муркотенок сидит в заднице нашего духовного лидера Ивана Непомнящего. Вселенная сделала множество оборотов с той пресловутой минуты, когда скитальцы перестали равняться на Ивана Непомнящего и избрали себе нового лидера. Общеизвестная истина, Иван Непомнящий утратил доверие, зациклившись наземном секторе и борьбе, то есть личной борьбе, с Муркотенком.
  К чему это он, подумал Ярослав Вредный. Борьба Ивана Непомнящего есть личное дело Ивана Непомнящего. Только последний извращенец сунется между Иваном Непомнящим и Муркотенком в период открытых боевых действий. Но командор Брезент производит впечатление разумного человека, хотя как человек не относится к земной расе. Ему бы просто закрыть глаза на поиски бойца Муркотенка, как он закрывает глаза на более тяжкое преступление, например, на добычу икорния. А он зарвался, зарвался...
  - Разрешите заметить, командор, - Ярослав Вредный покинул командирское кресло, чтобы не смотреть покровительственно на товарища командора, но находиться с ним на одном уровне.
  - Замечайте, пожалуйста, - командор Брезент пожал плечами и тут же поймал себя на крамольной мысли, что именно так пожимать плечами Однорукому Капитану теперь не дано ни при каких обстоятельствах.
  - Вы очень порядочный гражданин даже по меркам скитальцев, - Ярослав Вредный инстинктивно прикрыл Зайчика-младшую, - Но придираетесь по мелочам, когда вокруг масса серьезных вопросов.
  Командор Брезент покраснел. Боже мой, неужели придется оправдываться? А ведь он не собирался оправдываться. Ни с позиции силы, ни с позиции логики он не собирался оправдываться. Объединенный флот скитальцев пока что не превосходит боевые порядки координаторов. Яростная и неожиданная атака могла бы уравновесить силы в звездной системе Сепис. То есть могла бы в конкретном случае, если исключить из координаторского сообщества бойца Муркотенка. Отсутствие бойца Муркотенка в звездной системе Сепис более чем хороший повод для атаки скитальцев. Зато присутствие бойца Муркотенка превращает атаку в открытое самоубийство.
  Нет, только не стоит оправдываться. Вопрос с бойцом Муркотенком означает многие тысячи жизней. Однако на данный период вопрос с бойцом Муркотенком несколько отодвинулся в сторону. Ярослав Вредный и его пиратская команда почему-то уверены, что обнаружат бойца Муркотенка в звездной системе Сепис. Или не очень уверены? По крайней мере, у них информация, скорее подтверждающая наличие вышеозначенного бойца в звездной системе Сепис, чем отрицающая тот же фактор.
  Но повторяю, командор Брезент не интересуется бойцом Муркотенком. Благодаря некоей вертихвостке, авантюристке и вообще непослушной дочери, командор Брезент оказался между двух огней, а еще может быть отлучен от командования объединенным флотом скитальцев.
  Дышите глубоко, товарищ командор. Очень не хочется потерять высокое звание "командора". А еще больше не хочется отлучиться от командования флотом скитальцев. При чем не за какую-то тактическую ошибку на поле боя, не за потерю боевых кораблей, не за позорное раздолбайство. Ах, если бы только позорное раздолбайство, но все гораздо проще в нашей вселенной.
  Когда скитальцы перестали равняться на Ивана Непомнящего, они избрали нового лидера Венеру Мариенбургскую. Да, да, того самого Зайчика из клана Зайчиков.
  
  МУРИРЕВА И МУРОВИСК
  - Ой, как интересно складывается наше путешествие. Просто слюнки текут. Мы еще не успели убраться из нашей галактики, а повстречали массу замечательных тетенек и дяденек, и между прочим целого скитальца в черной парадной форме.
  - Не лопни от зависти, Мурирева.
  - От какой такой зависти, Муровиск?
  - Ну, ты раззавидовалась сама себе, словно маленькая девочка.
  - Я уже не маленькая девочка, я настоящая дама, потому что получила разрешение на настоящую любовь. И не важно, что разрешение на настоящую любовь выдала передача "Шоколадные котята". Я все равно настоящая дама.
  - Не лопни от гордости, Мурирева.
  Хватит. Ну, это слишком, котята ведут себя вызывающе. Вышла из дремотного состояния очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Очень захотелось пошикать на малышей, но не повернулся очаровательный язычок в очаровательной блондинистой головке. Протерла очаровательные глазки и ни на кого не пошикала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик.
  Дети есть дети. У тебя ведь тоже была доченька. Смешная, угловатая, непоседливая. Она погибла вместе с городом Зеленая Ветка. Она погибла героической смертью, прикрывая более слабых товарищей. Но это почему-то не радует очаровательную блондиночку Волчий Хвостик.
  Прошлая счастливая жизнь позади. Впереди совершенно другая, может быть, несчастливая жизнь. Или точнее, впереди свое счастье или свое несчастье, только прошлую счастливую жизнь вернуть невозможно.
  Никогда не будет очаровательная блондиночка Волчий Хвостик такой очаровательной блондиночкой, какой любил ее Муркотенок. То очарование растворилось бесследно. Муркотенок выпил очарование и затерялся в пучине вселенной, чтобы уже никогда не вернуться.
  Очень странный вопрос, почему не вернулся боец Муркотенок? Скажем так, едва задремала большая любовь Муркотенка по имени Волчий Хвостик в общем салоне космического корабля "Революция", как очень странный вопрос родился буквально из воздуха.
  Должен был вернуться боец Муркотенок на грешную Землю. Ну, если ни к очаровательной блондиночке Волчий Хвостик, то к ее менее очаровательной сопернице Зая Вредная. Ну, если ни к менее очаровательной сопернице Зая Вредная, то к своим маленьким детям: Ярославу и Звездочке.
  Неужели настолько не любит детей Муркотенок? Или настолько засыпался в мелкой координаторской работе? Или вообще утерял память?
  Ага, ближе к истине. Именно на корабле "Революция" почувствовала очень большая любовь Муркотенка или очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, что как можно близко приблизилась к истине. Ближе вообще не бывает. Очень любит детей Муркотенок. Заюодала Муркотенка мелкая координаторская работа. Он получил тяжелую травму на этой дурацкой работе и утерял память.
  - Уф, - выдохнула в пространство Волчий Хвостик, - Кажется, полегчало.
  А зря. Непоседливые котята мгновенно прекратили философию на отвлеченную тему и, можно сказать, облепили своими мохнатыми тушками очаровательное тело очаровательной блондиночки Волчий Хвостик.
  - Вы слышали, тетенька Хвостик, - промурлыкала в левое ухо особа женского пола, - Что творится в соседней каюте?
  - Нет, не слышала, - промурлыкал в правое ухо представитель мужской кошачьей диаспоры, - Она не могла слышать, потому что сладко спала и видела сны про любовь. Поверь моему опыту.
  - Точно, сны про любовь?
  - Точно, точно.
  - А тебе тоже снятся сны про любовь?
  - Ну, и мне они снятся.
  - А какие сны про любовь?
  - Пожалуйста, не придуривайся Мурирева. Ни в жисть не поверю, что самой не снятся сны про любовь. Такая романтическая кошечка, если чего и видит во сне, так исключительно сны про любовь.
  - Ох, опять ты все испортил, Муровиск. Ну, конечно, мне снятся сны про любовь. Но очень любопытно узнать, как эти сны снятся кому-то другому.
  
  ВЕНЕРА МАРИЕНБУРГСКАЯ
  Иван Непомнящий заигрался со своим Кибер-бобером и из легенды превратился в обузу. Лидер скитальцев это весьма солидная величина, куда более солидная, чем руководитель Координаторского центра. Руководителей в Координаторском центре было что грязи. В основном малозаметные чиновники и администраторы, которых выгоняли за малейшую провинность.
  С Координаторским центром у нас без вопросов. Бюрократическая организация с многомиллионным штатом сотрудников чаще опирается на демократические структуры, например, на выборную верхушку, чем на настоящих героев. Вот почему Координаторский центр так и не продвинул по служебной лестнице своих лучших бойцов: старшего координатора Че Бэ Ивановича, младшего координатора Муркотенка, ну и самого Ивана Непомнящего.
  Больше того, координаторский центр время от времени брал за цугундер своих лучших бойцов. Таким образом, Че Бэ Иванович протрубил парочку столетий на свободных чистильщиков, Муркотенок временно был отправлен в отставку на планету Мурс, а Иван Непомнящий подался в скитальцы.
  Дурацкая получается картина, какая-та неправильная. Бюрократы, не выходя из своих кабинетов, единственным росчерком пера решают судьбы целых звездных систем и даже галактик. Профессиональные специалисты в расчет не берутся. Мнение профессионалов никто не спрашивает. Захотелось товарищу бюрократу по той или иной прихоти уничтожить звездную систему, получите товарищи профессионалы задание, и выполняйте.
  А с другой стороны, товарищи профессионалы в Координаторском центре не очень рвутся брать на себя ответственность. Я получил задание, и выполняю. Почему бы, дорогие товарищи, не подойти к полученному заданию творчески. Например, это неправильное или не совсем правильное задание. Звездная система, списанная в утиль по заданию, может еще поработать, если сделать то-то и то-то? Почему бы товарищам профессионалам не сделать то-то и то-то? Звездная система осталась на карте вселенной, вы своим профессионализмом исправили недостатки звездной системы, ну и взяли грех на душу.
  Нет, никто не обвиняет Ивана Непомнящего за некорректную связь с Кибер-бобером. Скиталец Непомнящий в некоторой степени взял инициативу в собственные руки. Получилось не очень. Вроде бы не хватило элементарных навыков, и система взялась через задницу.
  Иван Непомнящий профессионал высочайшего класса. Однако бюрократическая тактика координаторского сообщества и здесь успела нагадить. Иван Непомнящий прекрасно справлялся с заданиями, исходящими из Координаторского центра. Затем наступил период, когда задания Ивану Непомнящему исходили от скитальца Непомнящего. И этим периодом на тысячу процентов воспользовался Кибер-бобер.
  Как вы уже догадались, игра в Кибер-бобера стоила Ивану Непомнящему передовой позиции среди товарищей по оружию. С одной стороны, скиталец Непомнящий отточил, чуть ли не до совершенства мощь легендарного гоблинского божества, но с другой стороны он использовал отточенную мощь для своей мелкой политики в земном секторе.
  Как результат, земной сектор скончался. Ну, и товарищи скитальцы принялись за поиски более подходящего лидера, чем выживший (или почти выживший) из ума скиталец Непомнящий.
  Скажу вам, непростая задача найти более подходящего лидера в социальной среде, где каждый скиталец по сути сам лидер. Скитальцы скитаются в космосе. Скитальцы не придерживаются каких-либо уставов или законов. Скитальцы не терпят над собой власть, в том числе бюрократов или каких еще лидеров.
  Однако времена поменялись. Усиление координаторского движения сильно повлияло на самочувствие скитальцев, при чем не в лучшую сторону. Хорошо скитаться в космосе. Хорошо не придерживаться каких-либо уставов или законов. Хорошо не терпеть над собой власть, посылать далеко-далеко бюрократов, ну и так далее.
  Хорошо то оно хорошо, если тебя не зажали в тиски и не готовятся выпотрошить, как полудохлую куру.
  Перед праздничным обедом
  Куру надо потрошить.
  Ну и малость отварить,
  А затем уже отведать.
  Если кура завалялась
  С наполнителем из дряни,
  Эта кура завоняет,
  И не только марципаном.
  Ну и всяческие маты
  Ожидают недотепу,
  Что куриный дух прохлопал
  И не вырезал что надо.
  Дорогие потребители
  Сохраняйте бдительность.
  Как-то по-тихому, без мордобоев и прочих эксцессов на роль лидера протолкалась Венера Мариенбургская, чучело которой так хорошо горит на народных праздниках.
  
  ПРО ТО ЖЕ
  Венера Мариенбургская твердой рукой навела порядок среди очумевших скитальцев. Высокопоставленный бюрократ из Координаторского центра, двойной агент, духовный лидер скитальцев. Перед вами краткая характеристика одного из самых ярких политиков нашей вселенной.
  Как высокопоставленный бюрократ Венера Мариенбургская охотилась на скитальцев и безжалостно уничтожала одиночек, не подчиняющихся ее лидерству.
  Как двойной агент Венера Мариенбургская соблюдала права и свободы обеих враждующих группировок. При чем она же делилась информацией со скитальцами и координаторами одновременно.
  Как духовный лидер скитальцев Венера Мариенбургская планировала операции скитальцев против координаторского сообщества. Очень и очень удачные операции. До сих пор людская молва приписывает сокрушительную атаку скитальца Оторва на Координаторский центр исключительно тонкой и подлой политике Венеры Мариенбургской.
  Так за кого же ты, девочка? За кого же ты, сладкая? Скитальцы выбрали жестокого тирана на свою голову, но тем не менее лупят координаторов. Координаторы стонут под игом бюрократии, однако еще в силах сопротивляться скитальцам. Сама Венера Мариенбургская курсирует по вселенной под защитой двух десятков ультрасовременных боевых звездолетов и примерно такого же количества самых лучших бойцов из Братства свободных чистильщиков. Она же всюду имеет глаза и уши, отчего обладает самой первостатейной информацией. И если наносит удар, то будьте уверены, этот удар отразить невозможно.
  - Венерочка очень тихая, скромная девочка, - как-то сказал папа Бетонщиков непутевому сыну с таким непутевым именем VOVKA, - Женись сыночек, жизнь твоя будет прекрасной.
  - Венера само совершенство, - сказала мама Бетонщикова тому же товарищу, - Я всегда мечтала о такой невестке, и буду счастлива, если мечта моя сбудется.
  Опять же все правильно. Старшие Бетонщиковы получили, чего хотели, а Зайчик из клана Зайчиков (или Венера Мариенбургская) получила Варвара VOVKA. Подобный альянс вырвал Венеру Мариенбургскую из безвестности и запустил на высокую орбиту политики. Далее началась политика. Но совсем не такая политика, которую навязывал Координаторский центр нашей и сопредельным вселенным. Началась политика, которую навязывала Венера Мариенбургская Координаторскому центру. Ну, а если чего не так, или требовалась мужская поддержка, всегда на месте Варвар VOVKA.
  - Венерочка, береги здоровье, нам очень хочется внуков, - все тот же первоисточник, то есть папа Бетонщиков.
  - Венера такая красивая, она обязательно родит девочку, - это уже мама Бетонщикова.
  Ну и чего получилось? Родила Венера Мариенбургская девочку. На радость старикам, для себя большой прыщ в заднице. Была бы нормальная девочка. Куклы, наряды, косметика. Но родилась ненормальная девочка с весьма злобным и неуживчивым характером. Мол, извините, дорогие родители, вы что-то быстро состарились и вышли из моды. Сегодняшняя мода против активной общественной деятельности. Большая-большая вселенная существует сама по себе, она не нуждается в активной общественной деятельности. Каждый активный общественный деятель не более чем вредитель вселенной.
  Короче, совсем ненормальная девочка. Плюс гаденький заячий характер. Как же так получилось? Ушки мамины, глазки мамины, носик мамин, а характер должен быть папин. Но характер опять-таки мамин. Очень надеялась Венера Мариенбургская, что родится папина дочка. Милый папочка, как я тебя люблю, ты мое солнышко, ты моя тучка, ты мой цветочек лазоревый. Но не родилась папина дочка. А родилось, черт знает что.
  Имя подходящее - Зайчик-младшая.
  
  НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
  Командор Брезент нарезал несколько кругов, прежде чем успокоиться:
  - Не хочу показаться навязчивым, но некое юное дарование Зайчик-младшая должна немедленно покинуть космический корабль "Революция" и под усиленной охраной отправиться к своей нежной и любящей мамочке.
  У Ярослава Вредного даже челюсть отвисла:
  - Моя очередь удивляться, дружище. С каких это пор ты пристроился опекуном и благодетелем строптивых девиц, которые не желают слушаться мамочку, а желают болтаться по космосу.
  Командор Брезент едва не выматерился от неудовольствия:
  - Товарищ Однорукий Капитан, вы всегда изъяснялись как джентльмен и очень разумный товарищ. А теперь перешли на жаргон, совершенно не соответствующий вашему статусу. Но я все равно отвечу. Некое юное дарование Зайчик-младшая является единственным ребенком весьма влиятельной особы, имя которой Венера Мариенбургская.
  Если еще добавить ко всему вышесказанному, что командор Брезент просмаковал вышеперечисленное имя как некую драгоценность, то можно спокойно ложиться поспать или закрыть тему.
  - Я знаю, - Ярослав Вредный водрузил свою единственную руку на плеча Зайчика-младшая, - Матрос Зайчик-младшая заполнила анкету, когда нанималась на корабль "Революция". Анкета стандартная, находится в корабельном компьютере. При желании, командор, вы можете с ней ознакомиться. Пол, национальность, год рождения, родители, место предыдущей работы. По большому счету, не обязательно отвечать на все пункты анкеты. Матрос Зайчик-младшая ответила честно. В анкете фигурирует имя Венера Мариенбургская.
  Командор Брезент почувствовал, как онемела шея. Явный признак больших неприятностей. У товарища командора чуть ли не каждый раз начиналось онемение, когда подступали неприятности. Так называемый условный рефлекс. У кого немеет нога, у кого немеет рука. У товарища командора источник предупреждающего онемения находится в шее.
  - Вот мы и разобрались, - нарочито весело высказался командор Брезент, - Никто не отрицает, что присутствующая здесь особа есть Зайчик-младшая.
  Зря он это сказал. Все предыдущее время присутствовавшая здесь особа находилась в глухом ступоре. Ее скромный заячий мозг запутался в потоках информации, потерялся, и никак не удавалось отыскать дорогу обратно.
  Извините, дорогие товарищи, что происходит в нашем королевстве. Это дискриминация личности, это произвол, это наезд на святыни. Зайчик-младшая уже взрослая девушка. Зайчик-младшая имеет право на личную жизнь и личные убеждения. Так вот, личные убеждения товарища Зайчик коренным образом расходятся с личными убеждениями ее устарелых родителей.
  Только не говорите, пожалуйста, что мамочка Венера большая шишка. Зайчик-младшая не сомневается, насколько большая шишка ее мамочка. Может, поэтому она получила неизъяснимое и ни с чем не сравнимое удовольствие, наблюдая за сожжением чучела мамочки. Ты очень большая шишка, но на маленькой, гаденькой планете Лилит сжигается твое чучело. И ты не можешь этому помешать ни при каких обстоятельствах.
  - Прошу слова, - пискнула Зайчик-младшая.
  Ей захотелось рычать, плеваться, кусаться. Ну, делать те самые вещи, что выделывали ее полудикие предки из клана Зайчиков. Истинная правда, у Зайчиков периода ядерной зимы глаза наливались кровью и клыки вываливались чуть ли не до колена в критической ситуации. Но на планете Земля и вообще во вселенной теперь не осталось истинных Зайчиков. Венера Мариенбургская - предпоследний Зайчик из клана Зайчиков, весьма окультуренная модель. Зайчик-младшая - последний Зайчик. Есть еще шанс наплодить кучу маленьких, ушастеньких зайчат. Но для этого необходимы любовь и боец Муркотенок.
  - Можете говорить, - командор Брезент снова пожал плечами, и снова поймал себя на предательской мысли, что сие не самый приличный жест при сложившихся обстоятельствах. Если хозяин корабля не может пожимать плечами, то культурному и высокообразованному гостю это не следует делать.
  - Я скажу, я все скажу, - повторно пискнула Зайчик-младшая.
  И тут на нее что-то нашло. Хрупкая ушастая девушка свернулась в комочек и разразилась слезами:
  - Дяденька Ярослав, не отдавайте меня, пожалуйста.
  
  ОТ АВТОРА
  Я посадил очередную елку, третью по счету. Господа садоводы сажают картошку, морковку, огурцы, помидоры и прочую хрень, Александр Мартовский сажает елки.
  Ничего не скажу, елки приживаются неохотно в резиденции Мартовских под Мариенбургом. Лет двадцать назад из пяти елок здесь прижилась одна елка. Теперь это потрясающая красавица, размах лапок около десяти метров, на аэрокарте Ленинградской области смотрится обалденно.
  Остальные елки не выжили по вполне определенной причине. Их выкорчевал справедливейший и правдивейший тесть Александра Мартовского (по имени не называем, чтобы не привлечь злые силы или какую еще порчу). Очень не нравились елки товарищу тестю. Парники ему нравились. Вот и накорячил вышеупомянутый товарищ всяких халабудок на участке Мартовских. Можно сказать, совершил надругательство над природой, а затем смылся.
  Видите ли, резиденция Мартовских принадлежит Александру Мартовскому, но не принадлежит справедливейшему и правдивейшему товарищу. Это не справедливо. Справедливейшие и правдивейшие товарищи не работают на всяких потрохов, любителей елок. Они привносят в нашу подлую жизнь чуть ли не гипервселенскую справедливость в совокупности с непримиримой правдой.
   Что опять-таки правда? Для больных и дебилов, товарищ тесть согласился прочитать лекцию. Правда находится в телевизоре. Включил телевизор, там абсолютная правда, а заодно абсолютная справедливость. Придурков типа Александр Мартовский не допускают в телевизор, чтобы не изгадили правду, а заодно справедливость. Все, лекция закончилась. До кого не дошло, может слить воду.
  Респектабельные граждане
  Поступают, как положено.
  Очень умные и важные
  За отечество тревожатся.
  Есть же граждане бесчестные,
  Недобитки и уроды,
  Что мешают жить отечеству,
  Мутят на канаве воды.
  Только вы не передергивайте,
  Что отечество - канава.
  Правда выплывет из омута,
  Всех уродов - на расправу.
  Справедливость наступает.
  Живи, как приказали.
  Только слинял справедливейший и правдивейший тесть, Александр Мартовский стопил в печи халабудки, и отправился в лес за саженцами.
  
  СКАЗКА
  - Тетенька, Хвостик, - как-то ни в меру елейно пролепетала мурсианка Мурирева, - Мы ведь совсем не выспались перед сложным переходом в другую галактику.
  - Угу, - согласился мурсианин Муровиск, - Влюбленной молодежи необходимо много спать, чтобы беречь свои силы для пылкой любви. По крайней мере, так говорилось в передаче "Шоколадные котята".
  - А вы верите в передачу? - улыбнулась так называемая тетенька Волчий Хвостик.
  Котята немножко опешили.
  - Как же в нее не верить, Муровиск? "Шоколадные котята" это шедевр современного мурсианского искусства. За последние одиннадцать лет (по земному календарю) скромная мурсианка Мурирева не пропустила ни одной передачи.
  - А я не пропустил ни одной передачи за последние двенадцать лет.
  Возмущенное шипение.
  - Врешь, Муровиск. Ты же необузданный мужлан, который слыхом не слыхивал, и нюхом не нюхивал передачу "Шоколадные котята". Это добрая сестренка Мурирева ровно три с половиной месяца назад приобщила тебя к мировому шедевру. Мы разработали грандиозный план "Влюбленные котята" и просочились на передачу.
  - Сама врешь, Мурирева. Не ты, а я разработал план. Ты только вертелась перед зеркалом, применяла бантики и строила влюбленные мордочки.
  - Снова врешь, Муровиск. А кто придумал легенду про наше родство с Муркотенком?
  Опять возмущенное шипение.
  - Ну, не помню, Мурирева. Из головы выпало.
  - Все ты помнишь хорошо, Муровиск. Не такой еще старый пердун и зануда, как стараешься казаться на публику. Мурирева придумала легенду про наше родство с Муркотенком. Чем очень и очень заинтересовалась передача "Шоколадные котята". На планете Мурс вроде бы нет родственников Муркотенка, а вроде бы есть. И это мы родственники.
  В данной точке пространства очаровательная блондиночка Волчий Хвостик потеряла дар речи. Опять Муркотенок. Везде Муркотенок. Такое ощущение, что Муркотенок является центром вселенной. По крайней мере, вечная и бесконечная вселенная нынешнего образца вертится вокруг Муркотенка и никуда не падает.
  Провал памяти. Окунулась в зыбкое прошлое Волчий Хвостик. В то самое прошлое, которое очень похоже на сказку. Опять же в то самое прошлое, которого могло и не быть, если бы не боец Муркотенок.
  Какой он ладный. Какой он красивый. Какой он мохнатый. Ничего не скажешь, настоящий герой, превзошедший всех прочих героев нашей и параллельных вселенных. Бытует мнение, что в параллельных вселенных бесконечное множество копий любой выдающейся личности. Копируется Че Бэ Иванович. Копируется Иван Непомнящий. Копируется Венера Мариенбургская. Копируется и очень копируется очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Но нет ни одной копии бойца Муркотенка.
  - Слушай, Мурирева, - несколько присмирел мурсианин Муровиск, - Ну ты говорила, что мы взаправдашние прапраправнуки Муркотенка.
  - Я и сейчас говорю, - засверкала глазками Мурирева, - Только до одного тупого мутанта не доходит. Муровиск и Мурирева взаправдашние прапраправнуки Муркотенка.
  - Как же так, Мурирева?
  - А вот так, Муровиск. Я раскопала в семейном архиве очень странную информацию про прапрапрадедушку Муркотенка. Мол, не все наши предки погибли на планете Земля. Кое-кто регенерировал и добрался до Мурса.
  
  КРИМИНАЛ
  - Как вы не понимаете? - командор Брезент сорвался на шепот, - Венера Мариенбургская не приемлет половинчатые решения. Венера Мариенбургская приказала поймать и доставить перед ее ясные очи блудного ребенка из клана Зайчиков. На сегодняшний день, как скитальцы так и координаторское сообщество стоят на ушах. Задача номер один: поймать и доставить.
  Центурианка Импа принесла очередную порцию напитков. Странная подобралась компания на космическом корабле "Революция". Пораженный снобизмом Однорукий Капитан выглядит наименее странно на фоне прочих товарищей. Его мотивы не просто понятны, но очень понятны для малообразованной центурианки.
  Однорукий Капитан живет по правилам чести. Честь несколько однорукая, но это не имеет значения. Однорукий Капитан не уступает более сильному противнику, если задета та самая честь, которая однорукая. Трудно сказать, какую помощь приносит неуступчивость Капитана всем страждущим и угнетенным существам во вселенной. Ибо помочь всем страждущим и угнетенным существам во вселенной не представляется возможным даже с двумя руками. Но кое-какие существа получили необходимую им помощь. Эти существа центурианка Импа может назвать поименно.
  - Простите, товарищ командор, - центурианка Импа вмешалась в беседу более высокопоставленных товарищей, - Вы прекрасно знаете нашего командира Ярослава Вредного. Не мне, безграмотной центурианке, вам объяснять, что Ярослав Вредный живет по особым правилам и от данного слова никогда не откажется. Так вот Ярослав Вредный заключил договор с некоей экстравагантной девушкой (не будем вдаваться в детали). И эта девушка стала матросом на корабле "Революция", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Командор Брезент почувствовал дурноту в горле. Здесь что заговор? Господа мятежники, к которым относятся с сочувствием и пониманием (можно добавить, по блату) совсем оборзели. Только за несанкционированный вывоз икорния всю вашу честную компанию можно схватить за грудки. А за порочную связь с Муркотенком можно вообще превратить в кучу атомов.
  Плюс кинднепинг. Именно так рассматривает Венера Мариенбургская пропажу единственного ребенка. Зайчк-младшая совсем еще дурочка, не смотря на солидный возраст. Зайчик-младшая не ведает, что творит. Ее легко облапошили и похитили из родительского гнезда. При чем похитили для каких-то пакостных политических целей. Например, чтобы влиять на политику любящей матери через единственного ребенка.
  Ага, так оно и есть. Венера Мариенбургская издала декрет, в котором предупреждает мерзостных похитителей ее единственного ребенка, что политика матери никак не изменится. Сначала вселенная. Или точнее, вселенские проблемы на первом месте, а личная жизнь на втором. Венера Мариенбургская не собирается жертвовать вселенной ради любимого и дорогого ребенка.
  Ишь до чего додумались товарищи похитители. Мол, через похищенного ребенка получим доступ к вселенским святыням, будем дергать вселенную за веревочки. А они не додумались, как будут дергать вселенную за веревочки? Один неправильный подход, и нарушится равновесие. То есть лопнут веревочки, вселенная выйдет из-под контроля, начнется армагедон. Кучи трупов. Тысячи, миллионы и миллиарды мертвых звездных систем и галактик.
  - Уважаемые господа, - тяжело вздохнул командор Брезент, - С прискорбием вынужден объявить, что с текущего момента космический корабль "Революция" и его экипаж находятся под арестом.
  
  ОПЯТЬ МУРКОТЕНОК
  Очень и очень заинтересовалась детской воркотней очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Милые мои мурсиане Муровиск и Мурирева, рассаживайтесь, пожалуйста, поудобнее. Я налью вам по бокалу сока (кажется, вишневого), который так любит командир Ярослав Вредный.
  Поморщил пушистый носик мурсианин Муровиск:
  - Я не хочу сок. Хочу водки.
  Почесала пушистое ушко мурсианка Мурирева:
  - Да-да, мы хотим водки. Хотя бы в знак уважения к нашему солидному возрасту и званию "матрос" космического корабля "Революция". Все матросы на кораблях пьют исключительно водку.
  Не растерялась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, уверенной рукой налила в бокалы сок, тот самый вишневый, который так любит Ярослав Вредный. И сунула бокалы в пушистые лапки:
  - Дорогие товарищи матросы, а вы когда-нибудь видели, чтобы командир Ярослав Вредный пил водку?
  Замотали пушистыми головками обладатели пушистых лапок.
  - Ты когда-нибудь видела, Мурирева?
  - Нет, не видела, Муровиск.
  - Дяденька Ярослав никогда не пьет водку. Хотя я заметил у него в потайном шкафчике прекрасный запас водки. Там есть пшеничная водка, водка из вереска, водка из еловых шишек и прочая водка.
  - Я то же заметила, Муровиск. Дяденька Ярослав настоящий космический волк, он коллекционирует, но не пьет водку.
  Еще раз лукаво улыбнулась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Уважаемые товарищи матросы, хотите открою секрет, почему (гмы-гмы) дяденька Ярослав не пьет водку?
  Звякнули бокалы, недопитый сок пролился на очень дорогой ковер общего салона корабля "Революция". Малыши вытворили несколько невероятных кульбитов, буквально перекувыркнувшись через голову очаровательной блондиночки Волчий Хвостик. Затем понавешали друг другу тумаков и зуботычин (не менее двух десятков) и смачно поцеловались. Да так, что перехватило дыхание у одной девушки, которая большая-большая любовь Муркотенка.
  - Тебе хочется узнать секрет, Муровиск?
  - Кончай прикалываться, Мурирева. Кому не хочется узнать секрет? Всем хочется узнать секрет. При чем такой секретный секрет, почему дяденька Ярослав не пьет водку.
  Поежилась, поправила дыхание очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Слушайте, мои храбрые матросы. Глубокий космос требует от своих героев предельной внимательности и концентрации. Всякая бяка поджидает героев в глубоком космосе. Если герой на минутку расслабится, его поймает и скушает бяка. А что у нас приносит расслабление? Ну-ка, пошевелите извилинами.
  Ахнула мурсианка Мурирева:
  - Я, кажется, знаю, Муровиск, что у нас приносит расслабление.
  Охнул мурсианин Муровиск:
  - Тебе правильно кажется, Мурирева.
  Полными ужаса глазами переглянулись котята.
  - Дяденька Ярослав расслабился.
  - И страшная бяка по самое плечо откусила ему руку.
  Страшная песня:
  Где-то там во мрак
  Под покровом стужи
  Обитают страхи,
  Жуткие до ужаса.
  Страхи обитают
  По ужасным правилам.
  Вот кого поймаем,
  С тем и поквитаемся.
  Припев:
  Скрывайся,
  Не попадайся.
  Продолжение песни:
  Маленькие дети
  Сохраняйте бдительность.
  Ибо страхи эти
  Малышни любители.
  Запугать малышку
  На большой дороге
  До гробовой крышки
  Страхи очень могут.
  Припев:
  Носи обереги,
  Не привередничай.
  Окончание песни:
  Каждая страшила
  В предыдущих формах
  Злилась и вредила,
  Родителей позорила.
  Превратившись в страхи,
  Злоба не исчезла.
  Шастает во мраке,
  Открывает бездны.
  Припев:
  Если поймали,
  Не отчаивайся.
  - А теперь, - хитро подмигнула очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, - Вы мне расскажите свой секрет про бойца Муркотенка.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  За последние несколько веков планета Мурс впала в полное ничтожество. Мурсианская цивилизация коренным образом перепрофилировалась из цивилизации разработчиков в цивилизацию потребителей. Мурсиане утратили такие важные способности, как мохнатение и регенерация. Зато научились крутить ручки приемников и телевизоров, двигать мышкой и нажимать самые малюсенькие кнопки на пульте.
  Со стороны ничего страшного не произошло на планете Мурс. Мурсианская цивилизация вышла из своего мохнатого детства, повзрослела и даже состарилась. Многие планеты переживают подобный период. Всегда и везде очень хочется поскорее выйти из детства. Я не говорю, что при этом хочется заполучить старость. Но, к сожалению, любой выход из детства влечет за собой старость.
  Дяденьки и тетеньки мурсиане теперь какие-то странные, - сказала мурсианка Мурирева.
  - И мы от них отличаемся, - добавил мурсианин Муровиск.
  Ну, конечно, вы от них отличаетесь, воздержалась от комментариев, но подумала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Эти "шоколадные котята" просто как посылка из прошлого. Они заряжены под завязки энергией. У них энергия перехлестывает любые границы. Они не чувствуют всепроникающую усталость, что затопила сегодняшнюю мурсианскую цивилизацию. А если ложатся спать, то не затем, чтобы подзарядиться энергией. Они ложатся спать, чтобы во сне продолжались энергоемкие игры.
  Два-ноль в пользу Муркотенка, снова подумала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Вымирающая планета Мурс просто не способна произвести "шоколадных котят" типа Муровиск и Мурирева. Энергии целой планеты не хватит на разрядку мохнатых комочков. Вымирающая планета Мурс вообще не производит ничего энергоемкого и мохнатеющего. Здесь, то есть на "шоколадных котятах" отчетливо просматриваются следы Муркотенка.
  Нет, Муркотенок не участвовал напрямую в производстве энергоемких малышей. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик склоняется к версии "прапрапрадедушка Муркотнок". Может прокрасться ошибка по количеству "пра", но скорее всего "шоколадные котята" произошли в каком-то там поколении от величайшего бойца Муркотенка.
  Вопросы. Масса вопросов. Голова идет кругом. Надо бы уложить малышей перед серьезным переходом через гиперпространство. Во время перехода необходимы тишина и покой. Ну и чтобы малыши вели себя серьезно, то есть нигде ничего не сломали.
  - Знаете, тетенька Хвостик, - малышка Мурирева сама прекрасно пристроилась на обширном диване общего салона корабля "Революция", - Почему мы играем всегда вместе, а с другими котятами мы не играем?
  - Ну, другие котята завидуют вашему артистическому таланту, - попробовала угадать Волчий Хвостик.
  - Правильно, - малыш Муровиск завалился на том же диване, - Я всегда говорил, что эти уроды завидуют нашему артистическому таланту. А глупенькая Мурирева сопротивлялась, отнекивалась. Мол, они завидуют нашей шелковистой шерстке.
  Мурирва зевнула:
  - И таланту и шерстке они завидуют. Страшилы, облезлые уроды, шерстка такая, что негде бантик повязать. Зыркают бородавчатыми глазами из-под лысых бровей, и завидуют.
  Муровиск зевнул дважды:
  - Помнишь, Мурирева, пришла к нам целая делегация. С бритвами и ножницами. Мол, повыдергать пора шерстку. Чтобы вы, товарищи артисты, не были какие-то особенные, но были как прочие коты и котята с нашей улицы.
  - Помню, Муровиск, ты им хороших навешал люлей и последнюю выдернул шерстку. Ну, прямо как прапрапрадедушка Муркотенок.
  - А я что, я могу...
  Все, котята заснули.
  
  ОПЯТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик впала в странное состояние, очень похожее на дрему. Пошевелиться вроде бы невозможно. С одного бока подпирает малышка Мурирева, с другого бока приклеился малыш Муровиск. Чуть пошевельнешься, и спугнула малышей. Очередная порция визгов и прочие "шоколадные" радости.
  Ладно, разрешается подремать. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик так или иначе заслужила отдых. Во-первых, она заслужила отдых, потому что пришла в равновесие с собственной совестью. Во-вторых, она пришла в равновесие с собственной совестью, потому что увидела на горизонте надежду.
  Милая моя доченька, милая моя Звездочка. Ты ведь, кажется, обладала способностью регенерация от отца Муркотенка. Может, ты не погибла в той дикой человеконенавистнической войне, которую затеял страшный мутант Непомнящий, убийца координаторов. Истинный факт, ты должна была выжить, или хотя бы регенерировала в каком-нибудь тихом уголочке вселенной.
  Планета Мурс очень подходящий для регенерации уголочек. Планета Мурс больше не является ключевой точкой на карте боевых действий. Мурсиане выродились, их никто не нанимает на военную службу. Координаторское сообщество отвратило свои ненасытные лапы от мурсианской цивилизации. Скитальцы, вообще не связываются со слабаками и вырожденцами. Братство чистильщиков создало свою собственную мурсианскую диаспору. Только мурсиане на планете Бегунок не то же самое, что мурсиане с родной планеты. Мурсиане на планете Бегунок уважают исключительно планету Бегунок и не стремятся на историческую родину.
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик почувствовала, как глаза ее наполнились влагой, и по щекам потекли слезы.
  Надежда. Неужели все-таки осталась надежда. Милая добрая Звездочка, моя девочка, ты не исчезла в кошмарном мире козлов и уродов. Ты обязательно выжила, ты затаилась где-нибудь на задворках вселенной. Но твои энергичные и пушистые потомки вышли в открытый космос.
  Господи, как оно похоже на Звездочку, пойти по стопам матери. Извини, милая, за все те резкости и необдуманные слова, что были сказаны в нашем далеком и очень счастливом прошлом. Ты понимаешь теперь, что значит любить Муркотенка? Ты догадалась теперь, почему очаровательная мамочка выбрала не какого-нибудь героя из человеческого племени? Она выбрала Муркотенка.
  Слезы полились ручьями. Чистая, благодатная, светлая влага. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик сидела и не могла пошевелиться, чтобы не спугнуть малышей. А по ее лицу и груди текли слезы.
  Спасибо тебе, Ярослав Вредный. Спасибо, несчастный сыночек моей вечной соперницы по любви к Муркотенку. Не понимаю, за что тебя называют Вредным. Это Зая была Вредная. Очень упертая и неподатливая была деревяшка. Никаких компромиссов, никаких глупостей. Но и она не устояла перед бойцом Муркотенком. А ты очень добрый и очень честный сыночек. Благодаря твоей доброте одна совершеннейшая развалина вернула надежду.
  Грудь набухла от влаги. Руки сделались влажными.
  Все правильно, подумала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, герои всегда остаются героями. Страшная и бесчеловечная вселенная очень не любит героев. Она постоянно готовит им испытания. Кто вы такие, черт подери? Ах, вы не совсем обычные граждане на просторах вселенной. Вы претендуете на нечто большее. Но кто вы такие, опять-таки черт? Вселенная не нуждается в ваших претензиях. Вселенная сама разберется, кого раздавить как клопа, кого продвинуть в герои.
  Нет, все не то и не так, еще раз подумала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Что ты знаешь, вселенная, о настоящих героях? Что ты значишь, вселенная, против семьи Муркотенка?
  - Кажется, кто-то плачет? - зашевелилась мурсианка Мурирева.
  - Нет, это вишневый сок, который мы не допили, - мурсианин Муровиск вложил свою пушистую лапку в очаровательную ладошку очаровательной блондиночки Волчий Хвостик.
  
  УШАСТАЯ ДЕВУШКА
  Истерика. Дикий всплеск адреналина. Надо что-то делать, обязательно надо. Если сейчас сдаться, повязать себя по рукам и ногам дочерними обязательствами, перейти под уютное крылышко старых родителей, то это не просто сдаться. Прошлая жизнь, прошлые муки, любовь и скитания в космосе превратятся в пустой звук, будто их не было никогда. То есть вообще не было. Останутся кашка, морковка, и нудные лица родителей.
  - Постойте! - Зайчик-младшая покинула кресло второго пилота.
  - Не соглашайтесь! - она же упала на колени и обхватила руками правую ногу Ярослава Вредного.
  - Совершается великая несправедливость! - она же закатила раскосые глазки, готовая упасть в обморок.
  Нет, никаких обмороков. В противном случае бесчувственное тельце одной ушастой девушки перенесут на какой-нибудь транспортный звездолет и отправят по этапу навязчивой мамочке. При чем отправят под таким усиленным контролем, что сбежать не получится.
  Знает ушастая девушка мамочкиных прихлебателей. Тупые амбалы, на девичьи хитрости не реагируют, как этот командор Брезент панически боятся мамочкиной власти. Слушаюсь, Венера Мариенбургская. Разрешите доложить, Венера Мариенбургская. Так точно, Венера Мариенбургская.
  Никаких шансов. Амбалам не объяснить, почему некая ушастая девушка сбежала из-под опеки родителей. Не из-за любви сбежала ушастая девушка, любовь приключилась значительно позднее. Просто в определенный момент надоела опека.
  Никто не сманивал ушастую девушку. Политические интриги здесь не просматриваются. Возможно, найдется определенная категория товарищей, готовых сманить и даже очень сманить ушастую девушку. Но это из области предположений или фантастики. Зайчик-младшая контролирует собственные эмоции. Зайчик-младшая не поддается на постороннее влияние. Зайчик-младшая решила построить собственную жизнь, в которой закомплексованным родителям отводится последнее, ну в лучшем случае предпоследнее место.
  - Вы так любите несправедливость? - острые коготки впились в живую плоть Ярослава Вредного. Выступило несколько капелек крови.
  Главное не переиграть, практически на автопилоте подумала ушастая девушка. Ярослав Вредный чувствует кровь. Ярослав Вредный чувствует боль. Но он даже не шелохнулся, что очень и очень хороший признак.
  Мягко, без нажима ослабляю хватку. Заячьи коготки острые, но можно держаться за ногу одними подушечками пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы по содроганию человеческой плоти Ярослава Вредного контролировать мысли Ярослава Вредного и в случае неблагоприятного исхода принимать превентивные меры.
  Очень древняя методика, которой научилась ушастая девушка от папы Варвара. Папа Варвар садился рядом с любимой доченькой, брал ее за пушистую лапку и задавал прямые вопросы. По условиям игры, Зайчик-младшая могла отвечать на вопросы как вздумается и не всегда чистую правду. Но папа Варвар безошибочно изобличал ложь и безошибочно вычленял правду.
  - Возвращение хуже смерти, - с театральной патетикой, но без истерических ноток пролепетала ушастая девушка.
  А это чистая правда. Прости, папа, ты очень нравишься своей девочке. Твои советы лучшие советы в нашей вселенной. Твоя улыбка лучшая улыбка в нашей вселенной. Твоя любовь к Муркотенку самая дружеская любовь. Зайчик-младшая всегда обожала слушать рассказы про Муркотенка, твои рассказы. Кто знает, может тогда Муркотенок превратился не только в эпического героя в самосознании папиной дочки, но в нечто большее. Снова прости. Папа, ты изумительный рассказчик и в то же время безвольная тряпка, когда появляется мама.
  - Я еще слишком молоденькая, чтобы не жить!
  Явная ложь. Оступилась, переигрывает Зайчик-младшая. И нога командира слегка дрогнула. Точно переигрывает Зайчик-младшая. Ее экспансивность могут отнести за счет молодости, а могут проигнорировать. Блудная дочка, искательница приключений, просто дура, которая бросила высокопоставленных родителей. Как угадать, в какую категорию записал Ярослав Вредный маленькую глупышку с большими ушами? Очень трудно угадать, почти невозможно угадать.
  Луна покрыла солнышко
  Своей холодной тенью.
  И стало очень горестно
  Животным и растениям.
  Ну, почему случаются
  Такие неприятности.
  Когда злодей раскаялся,
  Но не исчезли пятна.
  Вот сейчас точно лишится сознания Зайчик-младшая.
  
  МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ
  Предупреждаю сразу, Варвар Бетонщиков вывел своих инвалидов в нашу вселенную через однонаправленный портал на планете Земля-2 и скачковый гиперпространственный портал в параллельной вселенной, к которой принадлежала планета Земля-2.
  Мероприятие получилось сложное, многоэтапное, с душевными травмами и не без помощи великой княгини Татьяны, хорошей знакомой товарища Варвара.
  Как говорится, сюрприз. Координаторское сообщество обломало руки и ноги, разыскивая железную деву Крысятку (или великую княгиню Татьяну) в нашей вселенной. А великая княгиня Татьяна покинула нашу вселенную, не поставив в известность прямого работодателя, то есть координаторское сообщество. Пускай порезвятся товарищи.
  - У вас проблемы? - так или примерно так встретила великая княгиня варвара Бетонщикова на планете Земля-2.
  - Еще какие проблемы, - осклабился товарищ Варвар и указал на своих спутников.
  Присмотрелась к товарищам спутникам товарищ княгиня и опустила буйную головушку. Один из спутников, по всей видимости, гоблин, едва передвигается на костылях. Другой из спутников, по всей видимости, девушка, выпучила безумные глаза и пускает слюни:
  - Предупреждаю вас, племя неверующее, в нашей вселенной грядут страшные перемены. Нечто страшное и двуликое охотится за энергетической первоосновой вселенной. Добро и зло будут изничтожены в одночасье. Предупреждаю опять, гибель вселенной предрешена. Вселенная только сосуд, в котором находится слишком много энергии, бесконечность энергии. Ибо это закрытый сосуд, из которого энергия никуда не уходит, в котором она остается целую вечность, если не проделать одну маленькую и незаметную дырочку.
  Окинула пристальным взглядом бывшая разбитная девчонка Таня-маня и нынешняя великая княгиня Татьяна ополоумевшую девушку и повертела у виска пальцами:
  - Долго она так... пророчествует?
  Посмотрел в сторону младший Бетонщиков:
  - Как очнулась на лиловой планете Дуриа, так и пророчествует с незначительными перерывами на сон и прием пищи.
  Почесала затылок великая княгиня Татьяна:
  - Таня не знает, что делать. Таня не может помочь. Пока мы находимся в параллельной вселенной на планете Земля-2, пророчества могут повторяться с завидным постоянством. Как ни странно, но эти пророчества не касаются параллельной вселенной. Они направлены исключительно на нашу вселенную. Если полоумная девушка не вернется домой, она впадет в непрерывный транс и окончательно утратит чувство реального мира.
  Поморщился младший Бетонщиков:
  - Знаю, знаю, поэтому должен найти выход.
  С невероятной интенсивностью почесала затылок великая княгиня Татьяна, и уже приготовилась выдать кое-какую интересную информацию, но была прервана очередными воплями душевнобольной девушки:
  - Покайтесь, демоны! Слишком мало времени осталось для чистой и светлой молитвы. Вселенная переполнилась грехами тяжкими. Вселенная не способна двигаться дальше под столь непосильным бременем. Вселенная разваливается на куски, предчувствуя приход нечто. Или вы не верите, что придет нечто страшное и двуликое? Или вы понадеялись, что не умрете, когда через временную дыру начнется откачка энергии? Покайтесь, черт подери! Возьмите для покаяния мою грешную душу! Прошу вас, возьмите ее, но спасите нашу вселенную.
  На следующем этапе лейтенант Звездочка упала на колени, долго и неистово простирала исхудалые ручонки к небесам, сплевывала и разбрызгивала вокруг кровавую пену.
  - Я так понимаю, - обратилась великая княгиня Татьяна к Варвару VOVKA, - Приступ с каждым часом усиливается?
  - Верный подход, - ничуть не обрадовался самый эрудированный из координаторов современной эпохи, - Сначала бедная девушка тосковала о доме. Затем тосковала о погибших друзьях и близких. Затем тосковала о бесполезно растраченной жизни. Затем непроглядный мрак поглотил ее целиком, и получилось, что получилось.
  В следующий момент великая княгиня Татьяна остановила поток красноречия, изливающийся как бы изнутри товарища VOVKA:
  - Никаких проблем, Таня поможет.
  
  СЧАСТЬЕ НА ВЫНОС
  Никто не спорит, повезло и очень повезло младшему Бетонщикову на планете Земля-2, то есть повезло встретиться с великой княгиней Татьяной. С самого начала встречи проблемы товарища Варвара стали проблемами товарища Танечки. А товарищ Танечка это такой товарищ, который словами не разбрасывается и вообще специалист по проблемам.
  Нужен звездолет, оборудованный скачковыми двигателями для перехода в нашу вселенную через скачковый гиперпространственный портал. Есть такой звездолет на планете Земля-2. Танечка подготовила подобное чудо науки и техники для собственного возвращения домой. Танечка отладила все скачковые программы и даже присмотрела местечко в Солнечной системе под номером два, где легче всего организовать скачковый гиперпространственный портал, и вернуться в нормальную Солнечную систему.
  - Полетели с нами, Танечка, - попросил Варвар Бетонщиков.
  - Конечно же, полетели, - к просьбе присоединился малыш Дурк, потешно шмыгая здоровенным гоблинским носом и не менее потешно вращая выпуклыми гоблинскими глазками.
  Посмотрела на малыша великая княгиня Татьяна и почти согласилась:
  - Ну, не думаю. Может, вы правы. Хотя так много осталось проблем в параллельной вселенной.
  Я упираю на слово "почти", ибо не совсем согласилась великая княгиня Татьяна покинуть параллельную вселенную. Требовался крохотный толчок, скажем, толчок практически незаметный, чтобы окончательно и бесповоротно согласилась великая княгиня Татьяна. И этот толчок произошел, вот только в обратную сторону. Запророчествовала лейтенант Звездочка:
  - Вселенная не должна опорожняться. Вселенная это неопорожняемый сосуд. Сколько из такого сосуда не вычерпывается энергии, все равно энергии остается достаточно, чтобы внутри сосуда была бесконечность. Только бесконечная вселенная суть неуничтожимая вселенная. Я не заговариваюсь. Никакие щели и дыры в нашей вселенной не заставят вселенную потерять равновесие. Ибо при любой, даже при бесконечной потере энергии, останется бесконечная энергия внутри нашей вселенной. Только нечто страшное и двуликое умеет снимать синдром бесконечности. Самая крохотная дырочка в нашей вселенной, проделанная нечто, снимает синдром бесконечности. И вот уже наша вселенная суть конечный четырехмерный продукт, подготовленный к смерти.
  Хрюкнула, квакнула великая княгиня Татьяна, и отказалась от возвращения домой:
  - Извините, ребятишки, прежде всего работа. Планета Земля-2 не выкарабкается без посторонней помощи. Таня знает, как сделать умирающую планету оживающей планетой. Это не бесконечность, черт подери, всего лишь дань времени. Почему-то не хочется, чтобы в параллельных вселенных процветали умирающие планеты. Короче, наша вселенная на ближайшую пару веков как-нибудь обойдется без Тани.
  Варвар Бетонщиков не стал уговаривать великого воина. Это не малодушие. Просто Варвар Бетонщиков вышел из той среды, где уважается право на подвиг. Железная дева заслужила свой подвиг. Даже такой непростой подвиг, как возрождение планеты Земля-2. А что заслужил Варвар Бетонщиков? Неужели место няньки при гоблине на костылях? Или роль утешителя полоумной дочери Муркотенка?
  Истинная правда и факт, нуждается в утешении лейтенант Звездочка:
  - Четырехмерные вселенные сотканы из очень хрупкой энергии, каковая энергия легко выплескивается в пятом измерении и практически ничего не значит в шестом энергетическом измерении. Нечто страшное и двуликое опустилось в нашу вселенную из того самого энергетического измерения. Наша вселенная будучи на два измерения ниже, заведомо проиграла в борьбе. Она не могла выиграть, и проиграла. Остается ждать приговор, где и каким способом нечто страшное и безликое высосет энергию без остатка из нашей вселенной.
  
  СЧАСТЬЕ НА НЕСЧАСТЬЕ
  Жалко бедную девушку, очень ее жалко товарищу Варвару. Если твои мозги состыковываются с шестым измерением, это не просто легкое умопомешательство или стариковский маразм, но маниакальный синдром со всеми признаками паранойи.
  Как излечивается маниакальный синдром? Никто не знает, как излечивается маниакальный синдром. Опять же нет никакой информации, как повлияет скачок через гиперпространство на самосознание больной девушки. Что-то подсказывает товарищу Варвару положительный результат. Но есть и другие подсказки, или подсказки совсем в противоположную сторону.
  - Я постараюсь вернуть звездолет, - Варвар Бетонщиков крепко пожал руку великой княгине Татьяне.
  - Ты ужо постарайся, - великая княгиня Татьяна крепко пожала руку товарищу Варвару.
  Рукопожатие у княгини крепкое, настоящее, честное. Как и ее открытый характер. Такой девушке невозможно солгать, что точно знает и во что точно верит Варвар Бетонщиков.
  - Я найду ходы на планету Дуриа, - последние слова товарища Варвара перед выходом в космос.
  - Мы найдем ходы вместе, - последние слова великой княгини Татьяны перед долгой разлукой.
  Затем выход в космос. Много космоса, очень много. Вокруг сплошной космос со всеми его производными. Одиночество, пустота, безысходность, расконцентрация собственного эгоизма, и восхищение такой могущественной и такой ранимой вселенной.
  Затем скачок через гиперпространство, мало чем отличающийся от обыкновенных перелетов со сверхсветовой скоростью. Со стороны скачковый гиперпространственный портал действует мгновенно и так же мгновенно перекидывает заданную массу из одной четырехмерной вселенной в другую четырехмерную вселенную. Внутри этот процесс растягивается на неопределенное время и очень напоминает тревожный сон с полным набором кошмарных сновидений.
  Лиловая планета Дуриа. Всюду разбросаны энергетические оболочки. С неба падает денежный дождь. Монеты впиваются острыми краями в энергетические оболочки. Появляются порезы и дыры. С жалостливым бульканьем энергия просачивается наружу. Слишком много энергии. Откуда столько энергии? Не должно быть так много энергии. Должно быть гораздо меньше энергии, на много порядков меньше. Самая малость энергии. Это всего лишь энергетические оболочки. В них энергия ограниченная, даже очень ограниченная, а не какая-та бесконечность.
  Резонный вопрос, как остановить потерю энергии? Никогда не останавливал потерю энергии Варвар Бетонщиков. Зачем останавливать потерю энергии? Пускай энергия теряется, там ей самое место. Исходя из закона сохранения энергии, по существу ничего не теряется. Потерянная в одном месте энергия, так или иначе переходит в другое место и не всегда в самых извращенных формах.
  Но здесь энергия точно теряется. То есть она точно и бесповоротно теряется на лиловой планете Дуриа. Почему лиловая планета? Почему настолько дурацкая окраска? Как здесь сказалась энергия? Или никак не сказалась энергия? Просто дурацкая окраска и все. Четко должна отличаться планета Дуриа от любой конкретной планеты, например, от планеты Земля. Если планета Земля - голубая планета, то почему не быть лиловой планете, то есть такой планете, как лиловая планета Дуриа.
  Что еще за вопли про энергетический дисбаланс? Ну, продырявила падающая денежка энергетические оболочки. И что? Есть еще целые энергетические оболочки, в которых плещется полной чашей энергия. Так почему началась паника среди параллельных вселенных? Или никакой паники? Как же себя убедить, нет никакой паники? Любая паника все равно, что начало грядущего сумасшествия. Нет, и не может быть паники. Если прохудились энергетические оболочки, то не обязательно в образовавшуюся прореху отправится полным составом вселенная.
  Или все-таки должна погибнуть вселенная? То почему должна погибнуть именно наша вселенная? Энергетические оболочки суть принадлежность разным вселенным. Энергетические оболочки булькают и лопаются, отдавая энергию. Куда уходит энергия уже не вопрос. Может, на лиловые краски уходит энергия. Лиловая планета Дуриа сгустила лиловые краски. Почему сгустила лиловые краски столь удивительная планета, существующая в единственном роде и не принадлежащая ни одной из вселенных?
  Опять ничего не понятно. Не способен ответить на поставленный вопрос человеческий разум. Нет ответов, подходящих к вопросу. Таких ответов не было, нет, и не будет. А что опять-таки есть? Если присмотреться повнимательнее, то на любой вопрос найдется ответ. Может, не совсем правильный ответ, но найдется. Если еще до ответа не сдвинулся по диагонали и не изничтожил собственное "я" очень слабый и очень подверженный уничтожению разум. Твой разум.
  Над вселенной лиловые звезды,
  Хотя лиловых звезд не бывает.
  Но душа отчего-то просится
  Приобщиться к лиловому раю.
  Мне не нравится это прошение
  От души непокорный и бурной.
  Но приходится брать разрешение
  На чужие лиловые струны.
  Эти струны играют и рвутся,
  Потому что они быстротечные.
  А лиловые звезды смеются,
  Окунаясь в лиловую вечность.
  Прошу не ругаться,
  Если жизнь заканчивается.
  Что ни говорите, дорогие товарищи, но гиперпространственный скачок из четырехмерной вселенной в четырехмерную вселенную завершился как самое обыкновение путешествие в магазин за покупками. И хотя ничего не купил младший Бетонщиков, он все-таки вывел своих инвалидов в нашу вселенную.
  
  БУНТ
  - Извините, товарищ командор, - очень мягко сказал Ярослав Вредный, - Но вы не обладаете полномочиями, чтобы задерживать исследовательское судно без всякого повода.
  - Военное время - вот мои полномочия, - буркнул командор Брезент.
  Было стыдно, чертовски стыдно. Пот залил виски командора. Хотелось в ускоренном темпе покинуть корабль "Революция", предоставив дальнейшие разборки своим лейтенантам. Лейтенанты получат приказ и разберутся без комментариев. Эти лейтенанты уже не совсем скитальцы по определению. Они, скорее наемные работники, отрабатывающие безупречной службой очень хорошие деньги.
  Скитальцев по определению практически не осталось. После гибели скитальца Оторва только Иван Непомнящий носит три ромба. Командор Брезент, мурсианин Мухолов, двойной агент Черная Радуга и еще несколько товарищей носят два ромба. Венера Мариенбургская вообще отказалась от знаков различия, она не носит ни одного ромба.
  Ну, как же, тонкий политический ход. Выдающийся политик всех времен и народов не имеет права высказываться за какую-нибудь отдельную партию, даже по праздникам. А терроризировать собственную дочку имеет право.
  Хотя с другой стороны, семейные отношения Венеры Мариенбургской превратились в большую политику. Скитальцы и координаторы своего рода большая семья Венеры Мариенбургской. Примирить большую семью почему-то не получается, следовательно, приходится наказывать. При чем жестоко наказывать, чтобы избежавшие наказания товарищи всегда и во всем чувствовали над головой палку.
  - Космический корабль "Революция", - еще мягче сказал Ярослав Вредный, - Не имеет порта приписки и не входит ни в какое сообщество. Космический корабль "Революция" по всем статьям самостоятельное государство. Самостоятельные законы, самостоятельные граждане. На космический корабль "Революция" не распространяются чужие законы, в том числе военное время. Хочу предупредить, вы совершаете акт агрессии против самостоятельного государства, которое вам не давало на то никаких поводов.
  - Это административный арест, - командор Брезент ускорился к выходу, - На космическом корабле "Революция" находится нечто или некто, подлежащее законам военного времени. Остальные самостоятельные граждане не подвергаются аресту и могут вести себя совершенно самостоятельно. Если администрация корабля "Революция" (или какой иной управляющий орган) разрешит административный конфликт с руководством скитальцев, то в ту же секунду корабль "Революция" получит свободу.
  Ну, вот, спасительный выход. Еще несколько метров по коридору, и командор Брезент доберется до шлюзовой камеры. Затем переход на посадочный модуль, отстыковка, возвращение на флагманский звездолет, работа для лейтенантов, депеша Венере Мариенбургской, ну и так далее.
  Сколько раз командор Брезент получал по мордам из-за своего интеллигентного характера. Еще в молодости его будущее исковеркала подлая женоненавистница Лиска. Надо же, мальчишка Брезент обещал девочке Лиска вечную и нерушимую любовь, а затем отказался. Ну, и отказался мальчишка от девочки, что в этом страшного? В результате погибла целая планета.
  На первом месте долг, на втором месте мысли и чувства. Командор Брезент, как тогда с девочкой Лиска, почувствовал себя подлым предателем. Нельзя было отказываться от девочки Лиска. Но что поделаешь, если пришла другая любовь. Девочка Лиска всего лишь девочка Лиска, она глупость мальчишеского воображения. Зато другая любовь была такая прекрасная и настолько возвышенная любовь, что превосходила по мощи вселенную. Командор Брезент не нашел в себе силы остаться с нелюбимой девочкой. Зато нелюбимая девочка выросла в жестокого воина и уничтожила другую любовь вместе с целой планетой.
  А теперь эта девочка Лиска правая рука Венеры Мариенбургской.
  
  ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
  Центурианка Импа перекрыла своей квадратной фигурой проход к шлюзовой камере. Очень крепкая девушка, подумал командор Брезент, такую на танке не сдвинешь. Почти как моя любимая. Или теперь уже бывшая любимая, погибшая во время позорной атаки на планету Мида. Почувствовал укол в сердце, и остановился.
  - Не спешите, командор, - над самым ухом прозвучал вкрадчивый голос Ярослава Вредного, - Из вашей поспешности ничего хорошего не получится. Космический корабль "Революция" своего рода летающая крепость и может на равных противостоять лучшим боевым звездолетам скитальцев. Получится вооруженный конфликт, в результате которого могут пострадать некоторые невиновные товарищи, в том числе интересующее вас лицо на корабле "Революция".
  Командор Брезент вздрогнул. Повторный укол в сердце:
  - Никаких вооруженных конфликтов.
  Ярослав Вредный встал рядом с центурианкой Импа:
  - Уважаемый товарищ командор, разрешите на пару слов, прежде чем мы расстанемся к обоюдному удовольствию. Космический корабль "Революция" не участвует в глобальной войне координаторов и скитальцев. Члены экипажа и пассажиры космического корабля "Революция" являются полноправными гражданами государства "Революция". Я со своей стороны, как командир корабля "Революция" обязуюсь заботиться о гражданах государства "Революция", соблюдаю их личные интересы и всячески отвращаю их от бесчестных поступков.
  - Так оно и есть, - центурианка Импа слегка наклонила свою рогатую голову.
  Ярослав Вредный сделал вид, что не заметил столь вопиющее нарушение этикета:
  - Добрый мой товарищ и бывший соратник по многим походам, ты неоднократно пользовался услугами Однорукого Капитана. Ты знаешь, что Однорукий Капитан очень редко дает капитанское слово, но если его дает, то выполняет даже ценой собственного здоровья и самой жизни. Так вот в память нашего боевого товарищества Однорукий Капитан дает свое капитанское слово. Я буду добросовестно присматривать за матросом Зайчик-младшая. Я сделаю все возможное, чтобы матрос Зайчик-младшая провела с пользой время на корабле "Революция". Я верну вышеозначенного матроса его мамочке в тот самый момент, когда матрос Зайчик-младшая самостоятельно захочет вернуться.
  Ярослав Вредный поймал своей здоровой рукой правую руку сильно засмущавшегося командора:
  - Послушай, командор, космический корабль "Революция" не богадельня для капризных девчонок. На космическом корабле "Революция" летают самые крутые во вселенной девчонки, наши девчонки. Вышеозначенный матрос Зайчик-младшая еще не раз с грустью вспомнит о мамочке, когда возьмется за швабру. Ну и про папу придется вспомнить не раз, ковыряясь в машинном масле. Со своей стороны гарантирую ежедневную политическую беседу на тему "отцы дети". Мол, как же плохо не слушать родителей, бросать стариков в одиночестве и шляться по космосу.
  Далее неуловимый поворот головы. Центурианка Импа вроде как испарилась и так же мгновенно появилась с двумя бокалами вишневого сока. Ярослав Вредный едва ли не насильно всунул обалдевшему командору бокал вишневого сока:
  - Рекомендую. Улучшает пищеварение. Способствует работе мозга. Никогда не промахнешься, стреляя во врага. Никогда не обидишь и не предашь друга. Мы старые космические волки, командор Брезент. Мы видели всякое. Может, человеческих подлостей было несколько больше на нашем пути, чем простых человеческих радостей. Но это совсем не значит, товарищ командор, что мы обязаны склоняться к человеческим подлостям гораздо охотнее, чем к человеческим радостям.
  Оно и правда, подумал командор Брезент. Жестокая Лиска убила твою любовь, но не убила твою совесть. Разве можно убить совесть, не сделав из человека киборга? Разве можно сделать из человека киборга, если человек вопреки самым жестоким приказам все еще держится за капельку человечности? А какая она человечность? То есть какая она капелька? Может, просто капелька в бокале с вишневым соком?
  - За что пьем? - командор Брезент поднял бокал.
  В глазах Однорукого Капитана расплескались смешливые искорки:
  - За наших девчонок.
  
  ОТ АВТОРА
  Татьяна Анатольевна Мартовская долго смотрела на новопосаженную елку, мотала головой, шевелила губами, пока не вынесла окончательный приговор:
  - Приживется.
  Я ничего не ответил. Очередная садоводческая эпопея закончилась. Трава выкошена, борщевик выкорчеван, елка посажена. Чего еще можно потребовать от ведущего инженера умирающего военно-промышленного комплекса? Кажется, ничего. Военно-промышленный комплекс умирает, ведущий инженер в единственном экземпляре не может реанимировать военно-промышленный комплекс. Выносить траву, выкорчевывать борщевик и посадить елку он может, а с реанимацией комплекса возникли проблемы.
  Впрочем, шут с ним, с этим нереанимируемым комплексом. Вокруг большая-большая вселенная, напичканная бесконечным множеством звезд и галактик. Как уже говорилось, некоторые галактики разбегаются, некоторые галактики сбегаются. Разбегание галактик отодвигает закономерный переход вышеупомянутой вселенной в состояние черная дыра. Сбегание галактик, наоборот, придвигает.
  Период жизни Александра Мартовского совершенно ничтожная величина по сравнению с тем периодом, который отделяет современное состояние вселенной от состояния черная дыра. При чем независимо от того, сбегаются или разбегаются галактики.
  И это хорошо. И это правильно. Если твоя мысль не зациклилась на скошенной траве, выкорчеванном борщевике, посаженной елке. Видите ли, мысль такая интересная штука, которая при определенных обстоятельствах достигает уровня вечной и бесконечной вселенной. А при других обстоятельствах превосходит уровень вечной и бесконечной вселенной.
  Как правильно заметила Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Наша вселенная вечная и бесконечная только в четырех измерениях. В пятом измерении это конечная, даже очень конечная вселенная.
  Мысль в свою очередь не привязана к измерениям. Пять или семь или сто измерений для нее не имеют вообще никакой разницы. Тем более время, отведенное на жизнь одного конкретного мыслящего человека. Если человек занимается не только сенокосом, выкорчевыванием и посадкой. Если человек мыслит.
  За границей неведомого
  Ключевые отыщутся точки,
  На которые опереться
  И можно и хочется.
  По поставленным вехам
  Двигаться как-то сподручнее
  И не только к успеху,
  Но в любом отрицательном случае.
  Из ошибок рождаются
  Всевозможные цивилизации.
  Не скажу, как оно называется,
  Но чертовски приятно.
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  А вам приходилось видеть, как космический корабль входит в гиперпространство? Уверяю вас, потрясающе зрелище. На какое-то мгновение вспыхивает новая звездочка, затем исчезает. Тишина, пустота, будто ничего и не было. Только некоторые наблюдательные товарищи утверждают, что на месте входа можно заметить туманный след, очень похожий на заячьи ушки.
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ. СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
  
  
  МЕЧТЫ И МЕЧТЫ
  Большую часть жизни или всю сознательную жизнь мечтал старший сержант Дурк оказаться в Координаторском центре. Мол, прорвется бравый старший сержант в самое логово махровых координаторов и покажет махровым координаторам, что и на периферии нормальные пацаны водятся.
  Вот и добрался старший сержант Дурк до Координаторского центра. Не совсем чтобы в инвалидной коляске, не совсем чтобы собственными ногами. Хотя костыли достались старшему сержанту вполне приличные. На таких костылях пробежать десяток километров совсем не проблема.
  - Может немножечко поболтаемся в космосе, - предложил старший сержант Дурк временному товарищу по несчастью и руководителю группы инвалидов с таким странным именем Варвар VOVKA Бетонщиков.
  - Нет времени, - жестко отрезал товарищ Варвар, - Мы сюда прибыли ни как тупые туристы, но по работе.
  Насчет работы подумал не согласиться малыш Дурк, но в последний момент передумал. Быть полномочным представителем Венеры Мариенбургской в Координаторском центре это явное повышение на любом уровне. Так и до младшего лейтенанта можно дослужиться без единого выстрела. Хотя очень любит стрелять старший сержант Дурк, но еще больше он любит орудовать холодным оружием. Нож, кастет, шило. А на костылях не постреляешь, не поорудовать. Таким образом, слушаемся Варвара Бетонщикова.
  - Я не подведу по работе, - выбрал правильную позицию малыш гоблин.
  - Все правильно, попробовал изобразить улыбку на смеющемся лице Варвар VOVKA.
  Не получилось. Все еще осталимь проблемы со вторым инвалидом, которая лейтенант Звездочка. не скажу, чтобы неразрешимые проблемы, однако проблемы. Вот почему Венера Мариенбургская отказала двадцати тысячам претендентов на место полномочного представителя в Координаторском центре, но не отказала малышу гоблину.
  - Ребятам будет не просто на первом этапе, - таковые инструкции получил VOVKA Бетонщиков от любимой супруги, - Однако они справятся. Я верю, что они справятся. К тому же старший сержант Дурк кажется смышленым работником. Работа в Координаторском центре как раз для его хитрозадых мозгов. А мне сегодня, сейчас очень нужен преданный "крот" в этой зловонной норе координаторского сообщества.
  Ничего не ответил любимой супруге VOVKA Бетонщиков, даже не рассказал про проблемы, возникшие при переходе из параллельной в нашу вселенную. Какие еще проблемы? Никаких проблем. Собралась команда инвалидов, и перешли инвалиды из параллельной вселенной в нашу вселенную.
  Венера Мариенбургская так же ничего не спросила у любящего супруга.
  - Пошли спать, вот что сказала Венера Мариенбургская после долгой разлуки.
  - Всегда готов, - вот что ответил VOVKA Бетонщиков.
  Опять правильно. Самый жесткий политик нашей вселенной не имеет права на всякую бестолковщину, типа сентиментальных соплей. Впереди много работы. Впереди сплошная политика. А сегодня, может, всего на одну ночь есть дырка в политике. Инвалиды, по крайней мере, пристроены ни где-нибудь, но в Координаторском центре. Варвар вернулся домой без единой царапины. Худоба и опасный блеск глаз не считается. Главное, что вернулся домой Варвар. Эта чудная ночь будет ему наградой за все предыдущие муки.
  - Кстати, - во время ночных бдений не выдержала профессиональную паузу Венера Мариенбургская, - А что наша Звездочка, есть у нее шансы выйти из коллапса?
  - Не знаю, - политически грамотно ответил Варвар Бетонщиков, - Шансы всегда есть. У кое-кого из Бетонщиковых было не больше шансов на планете Лилит, но они вышли из коллапса.
  Плотоядно улыбнулась Венера Мариенбургская:
  - А ты хороший политик, мой Варвар.
  Плотоядно поморщился Варвар Бетонщиков:
  - А ты разбираешься в этой жизни, моя милая, хотя и родилась на свет всего лишь Зайчиком из клана Зайчиков.
  
  КООРДИНАТОРСКИЙ ЦЕНТР
  Старший сержант Дурк получил звание младшего лейтенанта по личной инициативе Венеры Мариенбургской. Представители военной коллегии немного посопротивлялись и уступили. Никто не способен долго и плодотворно сопротивляться Венере Мариенбургской, самому жесткому политику нашей вселенной.
  Никаких проблем, товарищ Мариенбургская. Вы направили своих представителей в Координаторский центр, вы отвечаете за своих представителей. Мы в свою очередь умываем руки. Если товарищ Мариенбургская пожелала перевести гоблина из старших сержантов в младшие лейтенанты, минуя Устав координаторского сообщества, так тому и быть. Гоблин переводится в младшие лейтенанты.
  Подобный подход не очень понравился Варвару Бетонщикову:
  - Не понимаю, Венерочка, что за националистические предрассудки завелись в Координаторском центре. Чистого человека или мурсианина разрешается переводить из рядовых хоть в генералы, хоть в адмиралы. А повышение гоблина или какого иного мутанта на единственную ступеньку вызывает кривые морды и толки.
  Пожала плечами Венера Мариенбургская:
  - Ничего страшного, самый обыкновенный национализм. Устав координаторского сообщества разрабатывался махровыми националистами. Изменить Устав можно и должно, но на сегодняшний день не вижу в этом необходимости.
  Варвар Бетонщиков попытался не согласиться с подобной позицией:
  - Все разумные существа должны быть как сестры и братья.
  Чем рассмешил Венеру Мариенбургскую:
  - К сожалению, идея о всеобщем равенстве любых разумных существ и народов является опасной утопией. Куда безопаснее опираться на националистические тенденции. Например, национальное самосознание ведет к развитию определенной группы разумных существ, или нации. Опять же национальная инфантильность и толерантность ведут к смерти.
  Пожал плечами Варвар Бетонщиков:
  - При сложившихся обстоятельствах малышу гоблину придется здорово попотеть за погоны младшего лейтенанта.
  Чем еще больше рассмешил Венеру Мариенбургскую:
  - А кто сказал, что погоны младшего лейтенанта даются за так за дармак, то есть без пота и крови? Я подметила определенные склонности у малыша Дурка к дипломатической службе. Хватит малышу заниматься ерундой и тратить собственное красноречие на глупых девчонок. Строить глазки девчонкам может старший сержант. Но младшему лейтенанту так или иначе придется послужить для общего дела, для равновесия нашей вселенной.
  На этом договорились и разошлись высокие договаривающиеся стороны. Венера Мариенбургская, вернувшая мужа после долгой разлуки, окончательно успокоилась и со свежими силами окунулась в политику. Варвар Бетонщиков полностью сконцентрировался на Координаторском центре энд икорнивой лихорадке, пожирающей координаторское сообщество.
  В данном месте не откужусь от комментариев. Зная отношение Венеры Мариенбургской к икорнивой лихорадке, легко догадаться, какую игру затеяла самый жесткий политик нашей вселенной. Хотя, если вслушаться в бредни душевнобольной девушки по имени Звездочка и ее кровного брата по имени Дурк, начинаешь сомневаться в адекватности Венеры Мариенбургской.
  Как вам, например, понравится такой диалог между непосредственным начальником и подчиненным:
  - Кому вы присягаете на верность, товарищ младший лейтенант?
  - Ну, не знаю, наверное, координаторскому сообществу.
  - А кому присягала на верность ваша сестренка, лейтенант Звездочка?
  - Ну, не помню, наверное, никому.
  - Видите ли, товарищ младший лейтенант, никому на верность не присягают, но в исключительных случаях присягают на верность вселенной.
  - А что по данному поводу говорит лейтенант Звездочка?
  Если вы еще не устали, разрешите разбудить товарища лейтенанта через посредничество товарища младшего лейтенанта и задать товарищу лейтенанту несколько подковерных вопросов. Или не задавать товарищу лейтенанту вообще никаких вопросов. За время, проведенное в нашей вселенной, не совсем чтобы поправилась лейтенант Звездочка. Скорее, впала в здоровое оцепенение, переходящее в здоровый сон. Разбудив неожиданно товарища лейтенанта, можно нарваться на прежнюю дурость:
  - Нынче такая неразбериха, что не разобраться в основных проблемах нашей четырехмерной вселенной. Жизнь перепуталась со смертью, и представляет собой то ли полусмерть, то ли полужизнь. Очень не хочется умирать, пока существует вселенная. Но и не хочется возрождаться, когда вселенная находится в ожидании смерти. Нечто страшное и двуликое совсем рядом. Оно выжидает, когда нанести последний удар. И оно нанесет последний удар, как бы мы не пытались вывести из-под удара нашу вселенную.
  
  ТО ЖЕ САМОЕ
  Прекрасная жизнь, великолепные перспективы на будущее. Вокруг родная вселенная, а не какое-то лиловое барахло, от которого тянет блевать и ругаться. Опять же столько очаровательных девушек, что глаза разбегаются.
  Младший лейтенант Дурк перестал стучать костылями. Интересно, как отреагируют очаровательные девушки на инвалида на костылях. Вроде бы должна получиться нормальная реакция. У инвалида на костылях не работает правая нога, а левая нога всего лишь на тридцать процентов работает. Зато остальные органы в норме.
  Младший лейтенант Дурк с грустью и нежностью вспомнил гоблинское государство. Не было костылей в гоблинском государстве. В случае какой поломки инвалиду быстренько приделывали железную ногу.
  Где теперь гоблинское государство? нет теперь гоблинского государства. Планета Земля превратилась в развалины и перестала быть вместилищем разума. Даже страшные монстры и зябы не выжили на планете Земля. Что тогда говорить о техногенной и высокоразвитой цивилизации гоблинов?
  Впрочем, Координаторский центр выглядит не лучшим образом. Самая мощная искусственная планета нашей вселенной потеряла как минимум восемьдесят процентов собственной мощи после безобразной атаки скитальцев. Наземные коммуникации не выдержали ядерного взрыва в пятьсот мегатонн, и только некоторые подземные коммуникации функционируют с положительной отдачей.
  Все равно хорошо. Как потомственный гоблин, младший лейтенант Дурк обожает науку и технику. Науки и техники не может быть много для гоблина. Наука и техника, даже в развалинах, завораживают воображение гоблина, заставляют его сердце усиленно биться и поднимают интеллект сразу на пару порядков.
  - Красота то какая, - младший лейтенант Дурк попробовал расшевелить зомбированную сестренку, которая лейтенант Звездочка.
  - Армагедон, - ответила лейтенант Звездочка.
  - Ты чего? - все равно не отказался от бесперспективной попытки младший лейтенант Дурк, - Координаторский центр невозможно разрушить даже скитальцам. Незначительный косметический ремонт, и товарищи координаторы снова в деле.
  - Не получится, - изменила форму ответа лейтенант Звездочка.
  Ну, и ладненько. Товарищ лейтенант имеет право на собственное мнение. Зато у товарища младшего лейтенанта есть уши, глаза, нос и прочие чувства. При чем на данный момент товарищ младший лейтенант выглядит куда предпочтительнее, чем более старший товарищ по званию. А костыли не проблема. Не сегодня, так завтра встанет на резвые ножки младший лейтенант Дурк, после чего повоюет за нашу вселенную:
  - Чему только не придется научиться в Координаторском центре? Чего только не придется узнать? И вообще, предстоит большая и очень большая работа.
  Размечтался, засуетился младший лейтенант Дурк, поэтому не заметил, как лейтенант Звездочка впала в прострацию:
  - Странное ощущение беспомощности буквально пронизывает окружающее пространство. Неужели ничего не понимает, не чувствует, не видит наша вселенная? Или спряталась в собственной черной дыре. Накрылась пологом непроницаемости и не желает чего-либо понимать, чувствовать, видеть? Что-то пошло не туда. Не получается диалог между крохотными, но еще существующими частями вселенной. На любом уровне не получается. Без фальши, без суеты, без азарта. Даже истерика не получается. Хотя в нашем случае любая истерика приносит надежду.
  Сумасшедшая проблема
  Сумасшедшего замеса.
  Почесавши нос и темя,
  Изгоняешь к черту бесов.
  Сумасшедшая задача
  Сумасшедшей обработки.
  Постоявши в позе рачьей,
  Отпинался от чесотки.
  А идеи всем на диво
  Из особо сумасшедших.
  Накачавши брюхо пивом,
  Стань мессией и предтечей.
  Ничего не скажу, после бомбардировки скитальцев, Координаторский центр не самое подходящее место для полоумной девушки. Но если приглядеться внимательнее, в Координаторском центре хватает своих полоумных товарищей. По крайней мере, здесь очень легко затеряться.
  
  ОТ АВТОРА
  Сколько раз говорилось, что Александр Мартовский посвятил немалую часть жизни раздолбанной и разваливающейся армии. Сначала это была советская армия, затем стала другая армия, которой не просто подобрать название без нелицеприятной критики или матов.
  Только не подумайте, что Александр Мартовский служил в армии. Чего-чего, но этого не было. Как может служить в армии закоренелый пацифист? Не может, и не служил в армии Александр Мартовский. В армии стреляют и иногда убивают. Не велика беда, если бы стреляли и убили закоренелого пацифиста. Куда большая беда, если выстрелит закоренелый пацифист, и в результате получатся трупы.
  Отсюда другой подход к армии, которой отдана немалая часть жизни, но не прямым, а косвенным способом.
  Ничего не понимаю, как можно косвенным способом что-то отдать армии. Либо ты служишь, либо не служишь, вот и весь сказ. Но не ваша правда, дорогие товарищи. Можно быть хилым очкариком, можно скрываться от армии, но все равно твоя жизнь пойдет на подкормку военной машине, при чем в гораздо больших пропорциях, чем у товарищей, прямо служивший в армии.
  - Ага, - догадался Владимир Александрович Мартовский, - Работа на военно-промышленный комплекс так же есть служба в армии.
  - Правильная мысль, - согласилась Татьяна Анатольевна Мартовская, - Особенно в наше смутное время, когда развалилась и ни на что не годится армия нового образца. Разве что выступать на подиуме в новой военной форме.
  Не хочу хвастаться, но мне всегда импонировало, как выражается Татьяна Анатольевна Мартовская, моя законная супруга и мамочка величайшего гения всех времен и народов, то есть Владимира Александровича Мартовского. Четко, ясно, без суеты и по существу. Вот как выражается Татьяна Анатольевна Мартовская. Добавить практически нечего. А есл чего и добавить, так это совсем из другой оперы.
  Не только множество интересных железяк и прочих штуковин разработал Александр Мартовский для армии. Как для советского ее варианта, так для разваливающегося варианта в разваливающемся и умирающем россиянском государстве. Кроме всего прочего очень много своеобразных книжек написал Александр Мартовский про армию. И не только книжек реалистического характера (читаем "Армейский цикл"), но и кое-чего в стиле "фантастика".
  Вот со стилем "фантастика" всегда были проблемы у Александра Мартовского. Если не помогал вышеозначенному товарищу величайший гений современности Владимир Александрович Мартовский.
  Как вы уже догадались, все величайшие гении отличаются весьма неуживчивым характером, и помогают в исключительных случаях, например, после двести пятнадцатого китайского предупреждения. А книги надо писать каждый день, даже если книги про армию.
  - Что делать? - риторический вопрос.
  - Сходить в кино, - ворчливый ответ гения.
  Почему бы и нет, если в кино так много фильмов про армию.
  
  БАЗА ЗЕТА
  В ста шестидесяти астрономических единицах от звезды Сепис (галактика Малое Магелланово Облако) координаторы устроили проходные ворота. Во-первых, чтобы обеспечить нормальные отношения между закрытой планетой Центурия и прочей вселенной. Во-вторых, чтобы достойно принять искусственную планету Координаторский центр, которая была на подходе.
  Ничего не скажу, с эстетической позиции База Зета выглядела убого. Четыре состыкованных астероида (каждый чуть больше планеты Меркурий из Солнечной системы) представляли собой верх инженерного андеграунда. С поверхности любого из астероидов весьма не просто было определить поведение трех других астероидов, например, кто в какую сторону вращается. Зато возникло неприятное чувство, что именно здесь и сейчас столкнутся все эти громады.
  Не пугайтесь, дорогие товарищи, никто ни с кем не столкнется. Строители Базы Зета дали стандартную гарантию на десять веков. Мол, у нас современные высокооктановые методы с усиленной плюс-гравитацией. Если бы мы работали с усиленной минус-гравитацией, тогда иной разговор. Ибо с усиленной минус-гравитацией может случиться любая бяка. А так спокойно употребляйте водку и закусывайте ее пряником.
  Стоп. Возмутилась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Кто это употребляет водку в гордом одиночестве и закусывает ее пряником? Русские товарищи так не делают. И мурсиане употребляют водку по старой методе. Ибо мурсиане очень и очень похожи на русских товарищей.
  Нечего возмущаться, черт подери. Координаторское сообщество успешно употребило мурсианский и русский периоды. Количество мурсиан и природных выходцев из России заметно снизилось в координаторском движении. Откуда их взять, этих долбанных мурсиан, если планета Мурс пришла в полный упадок? И с землянами вопрос на сто процентов закрытый. Откуда их взять, этих долбанных русских, если планете Земля крышка?
  Вытерла пот очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Мы сюда высадились не водку пьянствовать. Мы - это очаровательная блондиночка Волчий Хвостик (с планеты Земля) и "шоколадные котята" Муровиск и Мурирева (мурсиане).
  План обязан сработать, но может и не сработать при сложившихся обстоятельствах. База Зета всего лишь форпост на пути к закрытой планете Центурия. Но отсюда отслеживается приграничная зона на два парсека в любую сторону.
  Так-так, что за неопознанный летающий объект устремился к планете Центурия? На запросы не отвечает, коды не идентифицируются. Прикинулся чайником неопознанный летающий объект. Мол, я всего лишь невинная комета или бесполезный во всех отношениях астероид.
  Вот мы посмотрим, насколько невинная комета и сколько пользы от астероида. Второе звено атакует слева. Первое звено прикрывает второе звено. Остальные четыре звена разгребают осколки.
  Почесала очаровательный носик блондинистая красавица. Плохой план, гаденький план, совсем не годится. Однорукий Капитан (то есть Ярослав Вредный) против прямого прорыва на планету Центурия.
  Господа координаторы нацелились на всяких придурков, тут и комар не проползет мимо мощных поисковиков координаторского сообщества. Тем более не прорвется космический корабль "Революция". Или прорвется, но с очень большим шорохом.
  У координаторов в данном секторе тысячи боевых звездолетов. Потеря нескольких звеньев в сложившейся ситуации, что плевок на асфальте. Например, сгорело второе звено, отступило первое звено, остальные четыре звена не разгребают осколки. Ну и что? На подлете шесть армий.
  Сидели ребята и пили
  Любимую вкусную водочку.
  А их в это время накрыли
  Снаряды межзвездного флота.
  Возможно, кому-то захочется
  Мораль получить в чистом виде.
  Но я утверждаю, не очень
  Такая мораль будет выглядеть.
  Теперь самый важный вопрос. И как реализовать план по незаметному проникновению на планету Центурия.
  
  ПЛАН
  Как ни странно, но здесь расстарались "шоколадные котята", когда прочитали рекламное сообщение о наборе новобранцев на десантные боты.
  - Ой-вэй, Мурирева, к твоему цвету лица хорошо подойдет десантная форма.
  - Не скажи, Муровиск, я очень требовательная девушка, меньше чем на лейтенантские погоны не претендую.
  - Тогда к моим завивающимся усам подойдет десантная форма.
  - Какие такие усы? Неужели вот этот позорный пушок на мордашке?
  - Не пушок, а усы.
  - Нет, пушок! Нет, пушок! Давай, подеремся...
  Как вы догадались, драка произошла в общем салоне корабля "Революция". В результате драки пострадала обивка салона. Ну и те самые усы. По крайней мере, на шум роняемой мебели прибежала красавица Волчий Хвостик, но не заметила никаких усов. Только пушок на мордашке.
  - Плохая девочка Мурирева, - сказал мурсианин Муровиск, массируя ту самую мордашку, - Ты втоптала мою любовь, ты ее опозорила.
  - Ничего я не втаптывала, Муровиск, - сказала мурсианка Мурирева, массируя бантик, - Ты сам опозорился, приложившись так называемыми усами об пол.
  - Значит, были усы?
  - А вот неправда. А ничего не было.
  Остальные члены экипажа (Однорукий Капитан матросы Импа и Зайчик-младшая) подтянулись в салон. Произошло судьбоносное совещание, в результате которого десантные боты приобрели сразу трех новобранцев.
  - В отличие от Муриревы, - сказал мурсианин Муровиск, - Я всегда мечтал поступить в армию, чтобы сражаться с вражескими силами вселенной, как прапрапрадедушка Муркотенок.
  - Снова наглая ложь, - сказала мурсианка Мурирева, - Никогда ни о чем не мечтал Муровиск. Но подсмотрел чужую мечту. Мою мечту поступить в армию и сражаться с вражескими силами вселенной, как прапрапрадедушка Муркотенок.
  - Никакая не наглая ложь, - мурсианин Муровиск схватил за левую руку красавицу Волчий Хвостик, - Тетенька Хвостик сама слышала, как один героический мурсианин расхваливал армию. Правильно, тетенька Хвостик?
  - Э, может быть, ну, - не просто ответить на столь конкретный вопрос, когда в твоей руке мягкая лапка прапраправнука Муркотенка.
  - Не поддавайтесь на провокацию, - мурсианка Мурирева схватила за правую руку все ту же красавицу, - Маленький гаденький Муровиск всегда выкрутится. Этот пройдоха даже рассказ о несварении желудка представит как похвальбу армии.
  - Ну, может быть, э, - следующий ответ ничуть не лучше, чем предыдущий.
  Блондинистая красавица покрылась красными пятнами, после чего попыталась слинять из общего салона корабля "Революция". Но мягкие лапки держали крепко.
  - Я очень и очень люблю армию, - с пафосом сказал мурсианин Муровиск, - И не надо кошмарить меня, Мурирева.
  - А кто тут кого кошмарит? - вскинулась мурсианка Мурирева, - Никто никого не кошмарит. Только чистая правда.
  - Значит, ты не любишь совсем армию? Значит, останешься на корабле обжираться конфетами и отпиваться вишневым соком, пока героический брат будет умирать за счастье вселенной?
  - Нет, я люблю армию. Я очень люблю армию. Куда больше люблю, чем какие-то неинтересные конфеты и какой-то неинтересный сок. Я готова на все ради армии.
  - Ложи и враки.
  - А вот и нет...
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик сжала покрепче мягкие лапки. И дело совсем не в любви к армии. Какая разница, любит кто или не любит кто армию? Собственно говоря, никакой разницы. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик не является врагом координаторского движения. Она в поисках утраченной любви. Другое дело, как найти утраченную любовь, то есть найти Муркотенка.
  Может, кто подскажет, как найти Муркотенка. Никаких шансов, никто не подскажет. Глухая стена. Полный провал. Особенно если сидеть и не рыпаться. А тут возможность из самых убойных. А тут можно рыпаться.
  Да еще Однорукий Капитан улыбнулся своей неотразимой улыбкой, точь-в-точь, как его отец Муркотенок:
  - Уговорили. Нам бы не прозевать набор в армию.
  
  СЛОЖНОСТИ
  Маленькие хулиганы Муровиск и Мурирева записались на десантные боты с первой попытки. Стыковка корабля "Революция" на четвертом астероиде Базы Зета так же прошла с положительными эмоциями.
  - Заполните бланк, - вот и все, что потребовалось от Ярослава Вредного.
  Однорукого капитана здесь знали. При чем знали с хорошей стороны, как поставщика редкой техники и дисциплинированного исполнителя не совсем обыкновенных заказов.
  Хочу отметить, База Зета славится дисциплиной. Всяких уродов и чмо сюда не пускают, по крайней мере, пытаются выявить на подходе. Внутренние конфликты решаются оперативно. Либо полное оправдание, либо прогуляйся пешком в космос.
  Как вы уже догадались, на любой космической базе существует прослойка из незаконных элементов. Кто-то должен поставлять незаконные товары и обеспечивать незаконными услугами местное население. На Базе Зета подобную прослойку срубил под корень. Только законные товары, только законные услуги для населения. Ибо поставщиком товаров и услуг здесь являются твои непосредственные командиры и начальники.
  Примерный разговор между контрольно-пропускной службой и Одноруким Капитаном:
  - Что задекларируете капитан?
  - Трое добровольцев на десантные боты.
  - Надеюсь, это стоящие ребята. Мы не принимаем на десантные боты обыкновенное "мясо".
  - А я не вожу "мясо".
  - Тогда вам к четырнадцатому причалу. И хорошо отдохнуть после дальней дороги.
  Насчет отдыха это была обычная форма вежливости, принятая на Базе Зета. Отдых по большому счету сводился к посредственному пиву и отвратительной водке. Накачавшись пивом и водкой до степени легкого опьянения, следовало отправиться баиньки или в кинотеатр, где крутили "звездные войны".
  Ярослав Вредный и Зайчик-младшая выбрали кинотеатр. Исключительно по просьбе матроса Зайчик-младшая. Мол, хочу посмотреть "звездные войны". Попыхтел немного Однорукий Капитан. Какая разница, где предаваться сну: в салоне корабля, в армейской казарме или в кинотеатре. Впрочем, из кинотеатра сподручнее следить за другими матросами. Ну, и пускай расслабится после дальней дороги матрос Зайчик-младшая.
  Центурианка Импа осталась на корабле "Революция". Тому две причины. Во-первых, кому-то приходится охранять корабль "Революция". Охранять не от всякого жулья и подонков, но от излишней бдительности спецслужб. Деловое сотрудничество с Базой Зета еще не повод к полному расслаблению. Во-вторых, многие расы национальности собрались на Базе Зета. Но кого здесь точно не жалуют, это коренное население планеты Центурия.
  - Не будем засвечиваться, - предупредил Ярослав Вредный, - Одно дело, когда работает центурианка на частной территории корабля "Революция". И совсем другое дело, когда шляется центурианка среди военных объектов.
  - Так точно, - ответила Импа, - Я и сама не желаю видеть этих уродов. При случае могу не сдержаться.
  Ярослав Вредный поцеловал низкорослую центурианку между рожек:
  - Потерпи немного, моя цыпочка. База Зета всего лишь крохотная клякса на карте вселенной. Если не сдержаться и уничтожить подобную кляксу, вряд ли почешется координаторское сообщество. Ну, потеряли еще один призывной пункт товарищи координаторы. Ну, придется увеличить нагрузку на прочие призывные пункты. А так же несколько перегруппировать флот для более эффективной защиты системы Сепис.
  Мягко и успокоено заурчала центурианка Импа:
  - Слушаюсь, командир. Я потерплю, сколько требуется. Я никогда не нарушу приказ. Я оправдаю доверие.
  Еще поцелуй. Ярослав Вредный сдержал легкий стон, и высадился на Базу Зета, не оборачиваясь. Что же они сделали с тобой, девочка? Как же они искалечили твою психику, чтобы убить все нормальные мысли и чувства? В какое чудовище они превратили тебя, моя милая? И что за мысли гнездятся в твоей рогатой головке?
  Чудовище жуткое,
  Зело кусачее.
  Выбралось наружу
  И все расхренячило.
  Никто не заметил,
  Как эта громадина
  Скрывалась от света
  В душе твоей гаденькой.
  Душа, что нирвана,
  Покрытая грязью.
  Там много обмана,
  Ты ей не командуешь.
  Лучшая подстраховка,
  Чувства держать на веревке.
  Очень рисковал Однорукий Капитан, оставляя космический корабль "Революция" на центурианку Импа. Близость планеты Центурия не самый положительный фактор в сложившейся ситуации. Кто знает, как поведет себя бедная девочка рядом с родной планетой.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Строй - размещение бойцов, боевых частей и подразделений согласно Уставу.
  Шеренга - строй в одну линию.
  Фланг - крайняя сторона строя.
  Фронт - передняя сторона строя.
  Тыл - сторона, противоположная фронту.
  Колонна по одному - строй, в котором бойцы расположены в затылок друг другу.
  Походная колонна - предназначена для передвижения бойцов, боевых частей и подразделений согласно Уставу.
  Направляющий - передовой боец в походной колонне.
  Замыкающий - последний боец.
  Командир в строю находится в том месте, откуда ему удобнее командовать. Младшие командиры подают команды на местах согласно Уставу.
  
  СЛОЖНОСТИ НАБОРА
  Маленькие хулиганы Муровиск и Мурирева прошли призывной пункт за считанные минуты. Наглые мурсианские рожи вызвали небывалый ажиотаж среди младших командиров и профессиональных вербовщиков. Давненько не нанимались мурсиане в координаторское сообщество. Или точнее, давненько не нанимало координаторское сообщество мурсиан столь высокого уровня.
  Прискорбный факт, современные мурсиане с планеты Мурс настолько деградировали среди техногенных примочек, что не годятся даже на "мясо". Они плешивые, они бесхвостые, они в шевяхах и бородавках, они болеют при первом случайном чихе и выходят из дома, предварительно изучив гороскоп на неделю.
  Представляете, какая неожиданность, завербовать мурсианина без шевяхов и бородавок? Плюс великолепная шерстка. Плюс стандартный хвост. Плюс куча неудержимой энергии.
  - Откуда вы будете, товарищи бойцы?
  - Откуда, откуда, конечно же, с Мурса.
  - То есть современного Мурса?
  - Ага, и наш прапрапрадедушка Муркотенок.
  Короче, маленькие хулиганы Муровиск и Мурирева незамедлительно (несколько минут не считается) попали в цепкие лапы младших офицеров и интендантов. Контракт, аванс, десантная форма, ну и так далее. Зато очаровательная блондиночка Волчий Хвостик забуксовала на самом начальном этапе. То есть на том этапе, когда изучают анкету.
  - Садитесь, гражданка, - сказал офицер в ранге инспектора, - И поясните, пожалуйста, некоторые пункты вашей анкеты.
  - Слушаюсь, - очаровательная блондиночка присела на предложенный табурет.
  - Пункт первый, - офицер в ранге инспектора ткнул пальцем в анкету, - Вы утверждаете, что родились на планете Земля где-то к концу двадцать первого века (по земному календарю), что проверить практически невозможно. Ядерная зима для нас закрытый период.
  В данном месте, как можно очаровательнее улыбнулась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - А какое это имеет значение?
  Вопрос правильный, но преждевременный. Насторожился офицер в ранге инспектора6
  - Координаторское сообщество владеет наиболее полной информацией обо всех объектах, когда либо входивших в координаторское движение. Не обязательно являться действительным членом координаторского движения. Если планета Земля была исключена из координаторского движения, оно еще не значит, что сбор информации по исключенной планете закончился. Я уточняю, мы имеем солидный блок информации по планете Земля, исключая ядерную зиму, которая закрытый период.
  Напрягла мозги Волчий Хвостик. Весьма неприятное упражнение для блондинистой очаровашки. По теории товарищ блондиночка не имеет мозгов, ей совершенно нечего напрягать. Или напряжешься, и голова заболит от бесполезной напруги. А заболит голова, так волосики повылазят или, того хуже, поседеют волосики. Где вы видели седую очаровательную блондиночку? Это уже не блондиночка, но обыкновенная бабка. Очаровывать не получится, если ты обыкновенная бабка. Хотя мозгов от седины не прибавилось, но ты уже не блондиночка.
  - Не понимаю я вас, - повела очаровательным плечиком Волчий Хвостик.
  Плечико у нее точно очаровательное, как и остальные части очаровательного тела. Как уже говорилось, только блондиночки могут выглядеть настолько очаровательно, чтобы называться очаровательными блондиночками. Опять же только блондиночки могут источать определенного рода ауру, которая во всех мирах называется очарование.
  - Пункт второй, - не купился офицер в ранге инспектора на все эти блондинистые манцы, - В графе "национальность" вы написали "человек". Затем зачеркнули написанное и приписали туда "деревяшка".
  
  БОЛЬШИЕ СЛОЖНОСТИ
  Дальнейшая беседа с новобранцем по имени Волчий Хвостик происходила при закрытых дверях, в душном служебном помещении. Из мебели один металлический стол, три металлических стула. За столом собрались: сама Волчий Хвостик, офицер в ранге инспектора, координатор без знаков различия, очень похожий на учительницу младших классов.
  - Координатор по особым делам Черная Радуга, - представил офицер в ранге инспектора эту странную учительницу младших классов.
  - Так точно, - ответила координатор Черная Радуга, - Здесь я занимаюсь особыми делами, прежде всего, отвечаю за отбор новобранцев на десантные боты.
  - Приятно познакомиться, - без какой-либо внутренней подоплеки или издевки сказала красавица Волчий Хвостик.
  Но внезапно энергетическая волна всколыхнула душную атмосферу служебного помещения. То ли сконцентрировалась, то ли расслабилась координатор Черная Радуга:
  - Видите ли, товарищ новобранец, планета Земля относится к самым неблагонадежным планетам не только галактики Млечный Путь, но и нашей четырехмерной вселенной. На определенном этапе планета Земля поставляла в координаторское сообщество самых отборных воинов. Некоторые воины с земными корнями получили способность "регенерация" и в дальнейшем выдвинулись в лучшие воины нашей вселенной. Они же предали координаторское сообщество.
  Поморщилась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Меня обвиняют в предательстве?
  И как-то в сторону посмотрела координатор Черная Радуга:
  - Отнюдь. Вас ни в чем не обвиняют, товарищ новобранец. Просто ваш случай - уникальный случай в системе звезды Сепис. Посудите сами, к закрытой планете Центурия проявляет повышенный интерес не только координаторское сообщество, но и многовековые враги координаторского сообщества, так называемые скитальцы. При чем интерес нешуточный. Так называемые скитальцы обложили основные проходы в систему звезды Сепис. Пробраться сюда можно, но сложно. Опять же в любой момент может начаться атака скитальцев. Тех самых скитальцев, основные силы которых состоят из бывших координаторов, или выходцев с планеты Земля из так называемого государства Россия.
  С трудом подавила зевоту очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Все это интересно и правильно, товарищ координатор по особым делам. Но извините за нетактичный вопрос, какое отношение к бывшим координаторам, или выходцам с планеты Земля из так называемого государства Россия, имеет одна законопослушная деревяшка?
  Встала и заметалась по душному помещению координатор Черная Радуга:
  - Действительно, интересный вопрос. Как относится деревяшка, родившаяся во время ядерной зимы, ко вселенским разборкам между скитальцами и координаторами? По логике вещей никак не относится деревяшка. Вполне запрограммированная мутация на планете Земля, не больше того. Вымирающее человечество мутировало во время ядерной бойни. Господа мутанты оказались более приспособлены к условиям ядерной зимы. Ну, конечно, ядерная зима сама спровоцировала приспособляемость так называемых деревяшек. Чистые человеки вымерли, деревяшки не совсем чтобы расплодились, но заменили с успехом бесперспективное человечество. И какие отсюда выводы?
  Фыркнула блондинистая красавица:
  - Вот-вот, про выводы немного подробнее.
  Но накололась на колючий взгляд учительницы младших классов:
  - Нет, никаких выводов! Нет их, черт подери! Ядерная зима не самый продолжительный и почти забытый этап в истории одной мятежной планеты. Сегодня практически не найти свидетелей того исторического периода. Свидетели благополучно вымерли, не считая немногих товарищей со способностью "регенерация". Но товарищи со способностью "регенерация" более чем известны в координаторском сообществе. Это Иван Непомнящий, Венера Мариенбургская, Че Бэ Иванович, Черная Радуга, Муркотенок. Ну и другие товарищи, среди которых никак не числится имя товарища Волчий Хвостик. Что весьма подозрительно в наших условиях.
  Не только фыркнула, но рассмеялась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Какая разница, кто там числится, кто не числится в наших условиях?
  Вот поставлена задача
  Для больных и для уродов.
  Не задача, просто подлость,
  И кулек дерьма в придачу.
  Если кто еще не въехал
  В подоплеку данной свары,
  Пусть сидит себе и перхает.
  А затем его поджарят.
  Еще долго смеялась и фыркала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик, пока не выдавила коронную фразу:
  - Пункт третий. Семейное положение. А ну угадайте с трех раз, как называли жену Муркотенка?
  
  УСТАВ
  - Ну, ты потрясно выглядишь, Мурирева, - мурсианин Муровиск сделал три оборота на месте, прежде чем щелкнул во всю дурь каблуками новых десантных ботинок.
  - И ты ничего, Муровиск, - мурсианин Мурирева поправила десантный берет, чтобы не закрывал бантик, - Только рожа у тебя не героическая, а ехидная рожа.
  - Какая-какая рожа?
  - Для тупарей и дебилов повторяю, рация на танке.
  - Какая-какая рация? Мы говорили про рожу.
  - Ну, не рация, так рожа. Все равно одному наглому мурсианину ехидства не занимать. Надо же, упомянул прапрапрадедушку Муркотенка, и сразу попал на десантные боты.
  Немного смутился мурсианин Муровиск. Но не настолько смутился, чтобы легкий налет краски подретушировал его мохнатые мурсианские щеки. Все путем. Прапрапрадедушка Муркотенок настоящий герой, но прапраправнук Муровиск когда-нибудь перещеголяет в геройстве собственного прапрапрадедушку и докажет целой вселенной, что героические гены передаются по наследству.
  Зато прапраправнучка Мурирева никому ничего не докажет. Она всего лишь девчонка. Даже неопытная девчонка. Девчачья болтовня, нелепые любовные игры (или подделка под любовные игры) пускай останутся навсегда с Муриревой. Может, когда-нибудь дорогая сестричка повзрослеет и поумнеет, но на текущем этапе Муровиск не имеет возможности нянчиться с занудной пигалицей. Его основная задача - карьера в армии. Его дополнительная задача - любовь настоящих, то есть взрослых девчонок.
  Эта Мурирева будет только обузой в обществе взрослых девчонок. Как занудная пигалица она не заметила, насколько повзрослел Муровиск за последнее время. Детские глупости, подделка под любовь, девчачья болтовня - вот что в голове Муриревы. Но повторяю, повзрослел Муровиск. Сначала карьера в армии. Затем любовь настоящих, то есть взрослых девчонок.
  - Смирно, товарищ солдат, - мурсианин Муровиск достал тонкую книжицу, - Здесь не бабские посиделки, но курс молодого бойца. Вы ознакомились с Уставом, товарищ солдат, или вас интересует больше ваш... бантик?
  Взвизгнула, но вытянулась по стойке смирно мурсианка Мурирева:
  - Я ознакомилась с Уставом, товарищ солдат. Цитирую на память. Устав является основным документом координаторского сообщества. Устав способствует укреплению воинской дисциплины, развивает способность действовать строго по Уставу, а так же личную ответственность за точное выполнение приказов своих непосредственных командиров и начальников.
  Сморщил мордочку мурсианин Муровиск.
  - Для начала неплохо, товарищ солдат. Твердая троечка.
  Вспыхнула мурсианка Мурирева:
  - Ах, ты тля мурсианская. Почему это троечка? Я потратила два часа на зубрежку Устава, и все равно только твердая троечка?
  Почесал затылок мурсианин Муровиск (чисто координаторский жест) и презрительно так посмотрел на мурсианку Муриреву:
  - Устав не надо зубрить. Устав воспринимается раз и навсегда всем сердцем. Что опять же бездуховное восприятие Устава или зубрежка в нашем конкретном случае? Это все равно что неповиноваться приказам своих непосредственных командиров и начальников. Мол, солдат Мурирева вызубрила Устав, и отстаньте, пожалуйста. За это твердая троечка. А за тлю мурсианскую ответишь отдельно.
  Очередные визги и писки, практически неприкрытый мордобой:
  - Ну, и гнида ты, Муровиск. Так оплевать беззащитную девушку.
  - Не такая ужо беззащитная девушка, если пошла в армию. А с определениями определись, Мурирева. Для бойца, который всегда подтянут, носит форму своей части, легко и четко выполняет приемы строевой подготовки, правильно отдает воинскую честь, для такого бойца очень опасно раздвоение личности. Вот поэтому не раздваивайся и определись, Мурирева. Кто на самом деле солдат Муровиск? То ли тля, то ли гнида.
  
  ТО ЖЕ САМОЕ
  Все, "шоколадные котята" исчезли из нашей вселенной. Какие еще "шоколадные котята"? ничего не знаем, хватит порочить лучших бойцов координаторского сообщества. А кто у нас лучшие бойцы? Известно, кто у нас кто. Ну, если кому неизвестно, прошу обратить внимание на мурсианина Муровиска и мурсианку Мурирева.
  Разрешается цитировать Устав по данному поводу. Ибо Устав есть последняя инстанция от тупой и позорной жизни штатского гражданина к жизни гражданина военного. Устав не абы как скрашивает переходный период жалкой штафирки, но после знакомства с Уставом жалкая штафирка медленно и верно превращается в воина.
  - Ты превратилась в воина, Мурирева?
  - Я превратилась в воина, Муровиск. А ты превратился?
  - Еще спрашиваешь. Я только взглянул на обложку, как превратился.
  Муровиск похлопал себя по колену тоненькой книжицей.
  Впрочем, кого интересует, что книжица тоненькая? Устав это не количество знаков. Мол, чем больше количество знаков, тем более весомый Устав. Ошибаетесь, дорогие товарищи. Правильно говорит Муровиск (между прочим, потомственный мурсианин и воин), черствое у вас сердце. Чуткому сердцу достаточно несколько слов или фраз, чтобы забилось в нужном направлении чуткое сердце.
  Зато с черствостью так просто не справиться. Заметьте, никто не намекает на тупость. Разговор исключительно насчет черствости. Так называемое черствое сердце гораздо хуже, нежели тупое сердце. О чем нам прекрасно доказал мурсианин Муровиск, даже не открывая Устав координаторского сообщества. И с чем согласилась в конечном итоге мурсианка Мурирева.
  Про черствость:
  Земля такая несчастная
  Подверглась внешним опасностям.
  Налезли твари из космоса,
  И не совсем, чтобы в гост.
  Кого-то на кол насвинячили,
  Кому-то мозги отфигачили.
  Но общая сытая масса
  Успела опять-таки спрятаться.
  Теперь по пещерам тусуются
  Ребята з массы, и дуются.
  Что здесь за планета юродивая,
  Никто нас спасать не приходит.
  ***
  Ты когда-то рыбку
  В озере поймал.
  А затем с улыбкой
  На куски порвал.
  Рыбка небольшая,
  Для супа непригодная.
  Ты с ней наигрался,
  И ушел голодный.
  Ну, а рыбьи детки
  Маму долго ждали.
  Так и околели
  От своей печали.
  ***
  Опасности часто подсовываются
  Туда, где царит бестолковщина.
  И каждый уродец за шкуру
  Свою дорогую придуривается.
  Но хватит вопить про уродство,
  Которое вроде свободы.
  Пока сам себя выручаешь,
  Отчизна твоя погибает.
  Отчизна тебе не советник,
  А просто ненужное нечто.
  Послал ее в дальние дали,
  Ну, чтобы совсем не мешалась.
  ***
  Хомячка вонючего
  Ты держал в коробке.
  Стало очень скучно,
  Хомячка угробил.
  Ах, ты скука мрачная!
  Ах, ты дурь безвременная!
  Сколько сил потрачено
  На хомячка проблемы.
  Вот лежит раздавленная
  Эта дрянь ушастая.
  Может, оно правильно,
  Но все равно не сказка.
  ***
  Героем быть лестно и сладко,
  Но это не та шоколадка.
  Героев не любят и травят,
  А так же втихую стреляют.
  Затем на свободную должность
  Вылазит позорная поросль.
  Смотрите, какая я цаца,
  Со мной так приятно общаться.
  И нет никакого геройства,
  Отброшено в хлам превосходство.
  А в озере мерзком и мутном,
  Копаются мерзкие трутни.
  Чувствуется на сто процентов, что хулиганистые мурсиане выросли из пеленок и вышли из детского возраста.
  
  КИНО
  Хорошее кино "звездные войны". Очень хорошее кино, ничего не стоит увлечься и потерять правильную ориентацию. Мол, в "звездных войнах" настолько неправильная ориентация, что правильная ориентация сразу теряется.
  Погрустнела Зайчик-младшая. Словно придавили ее десятитонной плитой, да так и оставили. Скрючилась Зайчик-младшая, прикрыла раскосые глазки. Реальная действительность вышла из-под контроля. Реальные "звездные войны" не имеют ничего общего с киношными "звездными войнами". В кино для любви простор и раздолье, любящие сердца находят друг друга. В реальной действительности почему-то наоборот, никто никого не находит.
  Выключила слух и другие чувства Зайчик-младшая. Навалилась тоска черная, тоска беспробудная. В центре этой тоски боец Муркотенок. Но почему боец Муркотенок? Неужели не ясно, насколько соединила свое будущее Зайчик-младшая с бойцом Муркотенком? Точно не ясно. Соединялось, соединялось, соединялось будущее, и вдруг рассыпалось, как мыльный пузырь. Было будущее, нет будущего.
  Гадко поступил боец Муркотенок. Не по-джентльменски поступил боец Муркотенок. Его влияние на неопытных девочек просто зашкаливает. Слетаются неопытные девочки на бойца Муркотенка, как мухи на... банку со сметаной. Больше того, готовы друг друга переубивать неопытные девочки. Известный пример, маленькая стервоза Таня-маня.
  Еще глубже вжалась в кресло Зайчик-младшая. Все, пора вырасти из короткого платьица. Поумнела, повзрослела за последнюю сотню лет Зайчик-младшая. К черту короткое платьице! Боец Муркотенок по сути икона обмана и раздолбайства. Обманул кучу неопытных девочек, наделал маленьких пухленьких ребятишек, и смылся.
  Нет, не о такой любви мечтает Зайчик-младшая. Ибо Зайчик-младшая повзрослела и превратилась в опытную девочку. Опять же Зайчик-младшая учится на чужих ошибках. Известная ошибка - Волчий Хвостик.
  Выпятила нижнюю губу Зайчик-младшая. До чего придурошная бабенка Волчий Хвостик. Строит из себя очаровательную блондиночку, ну и действует соответственно. Ах, Муркотенок! Ох, Муркотенок! Жить не могу без горячей и пылкой любви. Хочу, хочу и хочу такую любовь, Муркотенок!
  Не просто выпятила нижнюю губу, но смачно сплюнула Зайчик-младшая. В кинозале зашикали. Типа, кончайте плеваться, не мешайте смотреть фильм, а если не нравится фильм, то плюйтесь в общественном туалете. Для того и существует общественный туалет, чтобы плеваться или спускать какой иной негатив. Зато в кинозале никакого негатива, исключительно положительная энергия.
  Успокоилась Зайчик-младшая. На чужих ошибках можно и должно учиться. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик утратила очарование в погоне за бойцом Муркотенком. Тратила, тратила, и утратила. А какой результат? Нулевой результат. Не догнала очаровательная блондиночка бойца Муркотенка.
  О, что здесь у нас? Кажется, пухлые щечки покраснели, а раскосые глазки оттаяли. Простая русская девушка Зайчик-младшая сохранила собственную свежесть и красоту, когда некая задавака и бука утратила подобные качества.
  Легко называться очаровательной блондиночкой по инерции. На тебя навесили ярлык. Мл, это очаровательная блондиночка. Следовательно, остальные блондиночки просто блондиночки, и вовсе не очаровательные. Но одна блондиночка очаровательная, потому что ей в незапамятные времена очаровался боец Муркотенок.
  Что за средневековая дикость? Мало ли чем очаровывался боец Муркотенок. Например, неопытной девочкой Зайчик-младшая очаровывался товарищ боец. И стервозой Таня-маня. И суровым воином Зая Вредная.
  Кстати, очарование суровым воином Зая Вредная имело весьма конкретные последствия. Поговаривают, что очарование очаровательной блондиночкой Волчий Хвостик так же имело последствия. Но последствия последнего очарования не встречала и не может оценить Зайчик-младшая.
  Зато после Заи Вредной остался ребенок. Этот ребенок (подросший, возмужавший, искалеченный на войне) сидит рядом с опытной девочкой Зайчик-младшая, смотрит "звездные войны".
  
  КИНО НА ДВОИХ
  Как уже говорилось, Ярослав Вредный не самый яростный фанат классического кинематографа. Но "звездные войны" он видел то ли девять, то ли тринадцать раз, и знает в мельчайших деталях. Более того, на определенном этапе Ярослав Вредный пытался рассматривать киносериал, как инструкцию по выживанию в космосе.
  Господи, и откуда берутся наивные мальчишки? Нет инструкции по выживанию в космосе. Нет, и не может быть. Космос слишком переменная величина, чтобы загнать его в рамки и приукрасить какой-то инструкцией. Типа, подготовка бойца для самостоятельной работы в космосе включает усиленную строевую подготовку, в ходе которой прививаются начальные навыки по выполнению строевых приемов на месте и в движении, без оружия и с оружием.
  Стоп. Почувствовал резкие позывы желудка Ярослав Вредный. Что за галиматья загружается в голову? Какие начальные навыки по выполнению строевых приемов в космосе? Еще можно как-то понять приемы с оружием. Но это отнюдь не строевые приемы. Видите ли, пока твои ножки шагают или стоят на месте, оружие весьма метко стреляет. Плюс иные последствия.
  Ярослав Вредный машинально пощупал здоровой рукой искалеченное предплечье. Угу, памятная встреча с оружием, оставляющим неизлечимые раны. Памятная и неподготовленная встреча. Ничего не знал про такое оружие Ярослав Вредный, а когда узнал, оказалось поздно.
  Значит, строевая подготовка? Бравый сержант с глазами на выкате. Молчать! Руки по швам! На плеч-чо! Улыбнулся Ярослав Вредный. Понятно, откуда полезла всякая хрень. Когда не контролируешь собственные мысли, обязательно просочится всякая хрень. Плюс неконтролируемые мысли складываются в неправильные логические цепочки. А неправильные логические цепочки все равно цепляются за реалии повседневной действительности.
  Не стоило отправлять в разведку прапраправнуков Муркотенка. Или поддельных прапраправнуков? Ярослав Вредный погорячился, разрабатывая пиратский набег на координаторское сообщество. Не стоило вовлекать в свои планы мурсианскую молодежь. Слишком задорная молодежь, слишком безбашенная, того и гляди снесет башню с целой вселенной.
  А с другой стороны строевая подготовка. Как там говорится в Уставе. Ускоренный курс молодого бойца творит чудеса в рядах молодежи. Каких-нибудь две недели строевой подготовки, и раздолбайская молодежь приобщается к дисциплине, переносит тяготы повседневной армейской жизни, отбрасывает свои отвратительные привычки.
  Нет, строевая подготовка несомненный плюс среди многих минусов координаторского сообщества. Трудно спорить с тем фактом, что координаторское сообщество достигло наивысшего уровня развития за счет строевой подготовки. Но не менее трудно спорить с тем фактом, что определенные перегибы в строевой подготовке привели к деградации координаторского сообщества.
  Извините, товарищ сержант, не всегда полезно молчать, когда открывает ротик старший по званию. Иногда полезнее так же открыть ротик, чтобы предотвратить катастрофу. Другое дело, каким образом открыть ротик. Товарищ сержант, разрешите обратиться. Подобное открывание ротика никак не катит в боевых условиях. У тебя считанные секунды для нейтрализации атаки врага, а ты открыл ротик, чтобы товарищ сержант разрешил или не разрешил открыть тебе ротик.
  Перестал улыбаться Ярослав Вредный. Мамочка Зая уважала строевую подготовку. Мамочка Зая дрючила собственных бойцов по полной программе, но без сержантских приколов. Раз-з-зговорчик в строю как-то не возбуждали строгую мочку. А что ее возбуждало? А черт знает что? Может, обыкновенная стычка с врагом и умение выходить из любой ситуации с минимальными потерями.
  Нет, все-таки странные мысли вращаются в голове. Ярослав Вредный похоронил прошлое. В том прошлом осталась его первая любовь, его семья, его суровая мамочка. В том прошлом остался его отец - Муркотенок.
  Глупо не похоронить прошлое, если оно представляет собой сплошную кровоточащую рану. Кому нужна сплошная кровоточащая рана? Никому не нужна сплошная кровоточащая рана. То есть, вообще никому не нужна. Ярослав Вредный не относится к размазне и слюнтяям. Если не вернуть прошлое, не мешает вернуть будущее. Пускай самое плохонькое будущее, все равно оно лучше, чем прошлое. Вот почему оно лучше, уже не вопрос. Ярослав Вредный еще собирается жить и любить в этом будущем.
  Крохотный родничок
  Похоже, что испугался.
  Спрятался в куче сучков
  И закопался.
  Может его игра
  В переливах тусклого света
  Не абсолютно дурная,
  Но безответная.
  Лучше бы тишину
  Состыковали с базаром.
  Или лопату возьму
  И родничок откопаю.
  Дальше тот самый вопрос. И какое место в вернувшемся будущем отводится одной капризной девочке Зайчик-младшая.
  
  ОТ АВТОРА
  Однажды я умудрился уснуть в кинотеатре. При чем стреляли здорово, и вроде бомбили неплохо. Но шел какой-то древний советский фильм про войну, не имеющий ничего общего со "звездными войнами". Фильмы про войну у нас всегда ставили на идеологической основе. Поэтому между двумя выстрелами находилось место для идеологического воспитания молодежи.
  Как сказала Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - А кто здесь идеологически воспитанная молодежь?
  Не хочу показывать пальцами, но ежу понятно, что идеологически воспитанная молодежь находится в шкуре Александра Мартовского. Ибо Александр Мартовский способен разрулить любую идеологическую ситуацию. И так разрулить, что святых выноси на помойку.
  - Рад стараться, - вот мой ответ на любые вопросы Татьяны Анатольевны Мартовской.
  Вопросов опять-таки много. Чего же ты, батенька, расслабился в кинотеатре? Или тебе наша власть не нравится? Или совсем страх потерял? Или элементарная бездуховность в твоем неокрепшем сознании вытеснила элементарную духовность?
  Ну, чего вы ко мне привязались, товарищи? О какой такой бездуховности идет речь, когда в кинотеатре крутят устаревшие фильмы? Минимум драйва, минимум спецэффектов, максимум трепа без строевой подготовки. Вот если бы была строевая подготовка... Угадали, самая обычная строевая подготовка. Плац, товарищи бойцы, товарищ Мартовский где-нибудь в самом конце строя.
  Ой, постойте, а что такое лопочет товарищ Мартовский? Прислушались. Ну, как всегда. Не выучил означенный товарищ обязанности военнослужащих, теперь забивает дырявую голову. Ничего не поделаешь, если дырявая голова у означенного товарища. Информация в одно ухо вливается, после чего с завидной скоростью проходит сквозь мозг и в другое ухо выливается.
  Итак, военнослужащий обязан содержать в исправности вверенное ему вооружение и военную технику, боеприпасы, средства индивидуальной защиты, шанцевый инструмент, обмундирование и снаряжение. Опять же военнослужащему запрещается корчить клоуна и курить в строю, игнорировать своего непосредственного начальника, передавать приказы своего непосредственного начальника гнусаво и тихо, снабжая их комментариями.
  - Что-то я заблуждаюсь, здесь поперхнулся Александр Мартовский, - Никак не можно без комментариев.
  Татьяна Анатольевна великий знаток комментариев. Четкие приказы не всегда выполняются четко. То ли не хватает информации, чтобы довести выполняемость приказов до совершенства. То ли голова лопнула от диких воплей приказывающего товарища.
  Зато спится более чем хорошо на древних советских фильмах про войну. Это когда раздаются приказы во весь глосс. Но только товарищи артисты начинают общаться гнусаво и тихо, корчат клоуна и курят в строю, игнорируют своего непосредственного начальника... Начинается ад. То есть спать невозможно.
  
  МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Находился, набродился по Координаторскому центру младший лейтенант Дурк. Познакомился с двумя симпатичными мурсианками. Выпил восемь стаканов безалкогольного пива и ни одного стакана алкогольной водки.
  Координатор стажер Ника-мозг привлекла малыша Дурка своим сходным состоянием. Перелом левой ключицы, двух ребер и левой лодыжки, плюс множественные синяки и царапины. Не сумел проскакать на костылях мимо столь импозантной девушки малыш Дурк. Остановился, заинтересовался:
  - Здравствуйте, товарищ стажер. Вы, кажется, прошли боевое крещение?
  Смутилась и раскраснелась координатор-стажер на каталке:
  - Простите, товарищ младший лейтенант, что мне приходится отдавать честь в сидячем положении. Исправлюсь, товарищ младший лейтенант, в ближайшее время.
  Смущение девушки очень понравилось малышу Дурку. Он даже слегка погладил новенькие погоны, как бы смахивая несуществующую пыль. Хорошо быть офицером, черт подери! Очень хорошо быть офицером в координаторском сообществе. Не сравнить роль офицерства в координаторском сообществе с ролью офицерства на планете Земля. Впрочем, на планете Земля не был офицером малыш Дурк. Только очень продолжительное время сержантом при лейтенанте Звездочка, и совсем непродолжительное время старшим сержантом в период экспансии скитальцев на Землю.
  - Не вставайте, пожалуйста, товарищ стажер. Мы с вами вроде как друзья по несчастью.
  Окончательно смутилась и дошла до пунцового цвета координатор стажер Ника-мозг:
  - Спасибо, товарищ младший лейтенант, я постараюсь исправиться. К сожалению, я провалила экзамен на младшего координатора. А вы, простите за любопытство, сколько врагов положили? Поговаривают, что вы вернулись из боя.
  - М-да, конечно, врагов было много.
  Как опытный соблазнитель многозначительно ухмыльнулся малыш Дурк. Вот что значит предусмотрительность на все случаи жизни. Венера Мариенбургская успела распустить слухи о героическом прошлом малыша Дурка. Сами понимаете, внеочередное звание каким-нибудь лохам не присваивают. Теперь все стало на свои места. Бывший старший сержант Дурк есть герой координаторского движения. Он заслужил офицерские погоны в смертельном бою, не мягким местом в уютном кресле.
  А я хотел отказаться от офицерского звания, подумал малыш Дурк. Какой же я дуралей, если хотел отказаться. Мол, извините, товарищи координаторы, малыш Дурк согласен вступить в ваше сообщество в качестве рядового. Обязуюсь драить сортиры, выносить парашу и стоять на часах двадцать четыре часа в сутки, только примите меня в Координаторское сообщество.
  Спасибо добренькой мамочке, еще раз подумал малыш Дурк. И тут же поймал себя на мысли, что зачислил Венеру Мариенбургскую в разряд "мамочка". Покраснели оттопыренные гоблинские уши товарища малыша. Посинел оттопыренный гоблинский нос все того же товарища. Что, между прочим, подбитым глазом подметила координатор-стажер на каталке:
  - Разрешите, товарищ младший лейтенант, еще нескромный вопрос.
  Едва не подавился вязкой слюной малыш Дурк:
  - Насколько нескромный вопрос, товарищ стажер?
  При этом гоблинская и мурсианская мордашки приобрели практически одинаковый оттенок.
  - Нет, ничего особенного, товарищ младший лейтенант. Я не совсем точно выразилась, товарищ младший лейтенант. Поговаривают, что вы обладаете способностью "регенерация".
  Назревает гроза
  В очень малом объеме.
  Не нужны тормоза
  При душевном подъеме.
  Разогнался с горы,
  Раскрутился на пиках.
  Никакой мишуры,
  Можно сваливать лихо.
  Эта пляска твоя,
  Эти мразь и мочало,
  Точно стон бытия.
  Или только начало.
  Вздохнул и выдохнул одновременно младший лейтенант Дурк, собираясь загрузить стажера на каталке кучей полезной и бесполезной информации. Не повезло, не успел. Или наоборот повезло, это с какой стороны посмотреть на сложившуюся дилемм. Ибо к беседующим инвалидам подошла потрясающая девчонка (ноги от ушей) и бесцеремонно вклинилась в беседу:
  - Ника, милочка, познакомь меня, пожалуйста, со своим кавалером.
  
  И ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Э, только не надо прикидываться, что малыш Дурк с первой попытки обеспечил личное счастье и приступил к тем самым грешкам, за которые его возюкала мордой об пол лейтенант Звездочка. Сколько раз повторять известную истину про горбатого гоблина, которого могила исправит.
  Никто не спорит, малыш Дурк весьма стройный и симпатичный гоблин. Никакого горба, только мускулы. При чем тренированные мускулы, способные выдержать любую нагрузку.
  Зато насчет могилы замечание правильное. Малыш Дурк приобрел способность "регенерация" от нареченной сестры Звездочки, впитав в себя немалую толику ее крови. Сама Звездочка приобрела способность "регенерация" по наследству от бойца Муркотенка. Как вы уже догадались, наивысшей способностью среди упомянутых товарищей обладает боец Муркотенок. Дальше идет лейтенант Звездочка. И на самом последнем месте малыш Дурк.
  Никаких вопросов с бойцом Муркотенком. Что-то не припоминается случая, когда означенный боец откинул копыта, сыграл в ящик или протянул ласты. При всей своей кажущейся тупости обходит нештатные ситуации боец Муркотенок. А мелкие царапины не в счет, они зарастают быстрее, чем Муркотенок успеет откушать стакан водки.
  Куда хуже получилось с дочерью Муркотенка. После физической гибели на планете Земля вроде как регенерировала по всем правилам лейтенант Звездочка. По крайней мере, ее физиологическая оболочка находится в норме. Ни одной травмы, ни одного перелома или какого дефекта. Такое ощущение, что еще краше, еще моложе выглядит после гибели лейтенант Звездочка. Зато произошла разбалансировка духовной оболочки.
  Девушке пора замуж, подумал малыш Дурк. Засиделась в девках милая Звездочка. Нашла бы нормального паренька вместо того, чтобы бить морду чуть ли не каждой девчонке, которая положила глаз на малыша Дурка.
  Ах, сестринская любовь! Ах, она самая сладкая! По сути здесь не сестринской любовью попахивает, но настоящей казармой. До того привыкла к уставным (или казарменным) отношениям лейтенант Звездочка, что и личную жизнь превратила в казарму.
  Натерпелся от этой казармы малыш Дурк. Вспоминать тошно. Но с другой стороны нисколько не жалуется любвеобильный маленький гоблин. Благодаря уставным отношениям (или казарме) дослужился малыш Дурк сначала до сержанта, затем до старшего сержанта, и вот до младшего лейтенанта. Еще лет двести интенсивной службы, и превзойдет младший лейтенант свою дорогую сестренку, а может дослужится и до старшего лейтенанта.
  Нет, лучше пускай дослужится до старшего лейтенанта лейтенант Звездочка. Малыш Дурк не жадный. При самой незначительной способности "регенерация" малышу повезло регенерировать куда основательнее, чем регенерировала лейтенант Звездочка. По крайней мере, у малыша полный порядок с мозгами, чего опять же не скажешь о мозгах дорогой сестренки.
  Касательно костылей я бы не стал распространяться со знаком минус. Тяжелая смерть, тяжелая регенерация, в результате костыли. Заслуженный ветеран с костылями выглядит очень достойно. И немножечко эротично, как понадеялся малыш Дурк. Опять же шикарные девчонки не обращают внимание на незначительный рост малыша. Зато на костыли и на новенькие погоны младшего лейтенанта они очень и очень обращают внимание.
  - Это младший лейтенант Дурк с планеты Земля, - немного смущаясь представила малыша Дурка стажер Ника-мозг.
  - Стажер Вика-ноги, - сама представилась длинноногая красавица, - Так же с планеты Земля, хотя моя мама была мурсианка.
  - Вы стажируетесь в младшие координаторы, товарищ стажер? - ничего лучшего не сумел придумать с первой попытки малыш Дурк, чем перейти на уставные отношения.
  - Нет, я собираюсь работать в Специальном отделе, - состроила одну из своих самых завлекательных улыбок стажер Вика-ноги.
  Не хочу говорить, какую при этом улыбку состроил малыш Дурк. Если бы рядом была лейтенант Звездочка, оба стажера (что инвалид Ника, что длинноногая Вика) имели положительный шанс получить в морду.
  
  ТОЛЬКО РАБОТА
  Лейтенант Звездочка никак не могла оказаться рядом с непоседливым Дурком. Ибо в данный момент лейтенант Звездочка разбирала личную корреспонденцию Венеры Мариенбургской, то есть честно отрабатывала свой хлеб, как в прежние счастливые годы.
  Никто не спорит, что куда лучше подходит лейтенант Звездочка на поле боя, чем в кабинете чиновника. Тренированное тело, прекрасные боевые навыки. Никогда не задумывалась на поле боя лейтенант Звездочка. Перед тобой враг, его надо убить. Вот и все мысли на поле боя. Дальше включалось в процесс тренированное тело, и завершали процесс прекрасные боевые навыки.
  Другое дело работа в кабинете. Ничего не имеет против лейтенант Звездочка. Очень убедительно поставила задачу Венера Мариенбургская. Наша вселенная в опасности. Координаторское сообщество понесло существенный урон во время безумной атаки скитальца Оторва. Скитальцы теперь не просто конкурируют с координаторским сообществом, но выглядят несколько предпочтительнее на карте военных действий. Пускай и дальше немного проигрывает скитальцам координаторское сообщество.
  Но почему должно проигрывать (или немного проигрывать) координаторское сообщество? Вот что надумала в первый момент лейтенант Звездочка. Очень зря. В следующий момент накатилась тьма и разорвала сознание лиловыми вспышками.
  - Начинается, - перешла в неконтролируемое состояние лейтенант Звездочка, - Совсем близко гибель нашей вселенной. Нечто страшное и двуликое уже захватило пограничные области. Если немного осмотреться вокруг, то окажется, что пограничные области просто исчезли. Но это не так. Пограничные области никуда не исчезли. Сколько раз повторять, нечто страшное и двуликое в нашей вселенной. Оно не абы как пожирает нашу вселенную, но не оставляет вообще никаких следов от того, что пожрала.
  Затем провал в памяти. Много времени, которого вроде как не было, ибо не запомнила ничего из проваленного времени лейтенант Звездочка. Затем уютный кабинет и личная корреспонденция Венеры Мариенбургской.
  Не хочу думать, подумала лейтенант Звездочка, нельзя думать. Очень правильная мысль, под подобной мыслью подпишется кто угодно, даже преданный друг Муркотенка Варвар Бетонщиков. Хороший парень Варвар Бетонщиков, добрый, внимательный. Недаром его присмотрела Венера Мариенбургская. А Венера Мариенбургская такая тетка, которая если чего присмотрела, то никогда не упустит.
  Впрочем, всегда остается надежда. Самому жесткому политику нашей вселенной так или иначе сопутствуют самые большие проблемы. При определенных обстоятельствах может споткнуться Венера Мариенбургская, и овдовеет Варвар Бетонщиков.
  Фу, даже холодок пробежал по спине. Лучше не думать в который раз. Только работа, простая работа, ничего кроме работы. Если удержаться в команде Венеры Мариенбургской, можно чаще видеться с Варваром. Никаких неуставных отношений. Ненавидит неуставные отношения лейтенант Звездочка. За неуставные отношения сколько раз получал по морде малыш Дурк, а его шалашовки вообще теряли кое-какие части своего эротичного тельца: кто зубы, кто волосы, кто искусственный глаз. Но с другой стороны, действует по Уставу лейтенант Звездочка. Почему это ей запрещается встреча с непосредственным начальником, с тем самым Варваром VOVKA?
  - Здравия желаю, товарищ начальник.
  - Вольно, товарищ лейтенант. Доложите о вашей работе.
  - Работа в первую очередь, товарищ начальник.
  - Продолжайте работать, товарищ лейтенант.
  Короче, согласилась поработать на Венеру Мариенбургскую лейтенант Звездочка. Принимается версия про опасные амбиции координаторского сообщества. Если надо притормозить координаторское сообщество, мы притормозим координаторское сообщество. Если надо, чтобы Координаторский центр никогда не добрался до системы звезды Сепис (галактика Малое Магелланово Облако), то Координаторский центр никогда не доберется до системы звезды Сепис, и даже не выйдет за пределы нашей галактики. Пока еще окончательно не сошла с ума, выполнит любую задачу лейтенант Звездочка. А вместо награды ей будет улыбка Варвара VOVKA.
  
  ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ
  Блондинистая красавица вышла на плац, сверкая новыми офицерскими погонами. Поворот судьбы, или как оно еще называется, получился весьма неожиданным для товарища Волчий Хвостик. То тебя допрашивают с пристрастием, то неожиданно отступились и нацепили погоны.
  Чего не бывает в нашей вселенной, подумала Волчий Хвостик. Иногда рубят голову за уродство, иногда навешивают погоны за красоту. Наш случай удивительно напоминает "погоны за красоту". Но еще не настало время, еще могут срубить голову за уродство.
  - Рав-в-вняйсь! См-м-мирно! - рявкнула блондиночка Волчий Хвостик.
  Получилось не очень внушительно, но получилось. Предыдущие навыки управленческой работы совершенно непроизвольно всплыли из небытия и предали новоявленному старлею немного внушительности и лоска. Плюс военная выправка. Чего-чего, а военной выправкой всегда гордилась блондиночка Волчий Хвостик.
  Есть девчонки красивые, но очень кривлючие. Одно кривляние, никакой выправки. Мол, чем больше кривляется и изгибается девчонка, тем больше внимания обращают похотливые козлы на подобное чудо. Ну, и красота постепенно уходит.
  Извините, дорогие товарищи, в армии не место похотливым козлам и кривлючим девчонкам. Здесь не бордель. Извините еще раз за плохую новость, здесь время от времени стреляют и убивают. Начнешь кривляться, получил пулю в живот. Распустил слюни и сопли, вот тебе между глаз пуля.
  - Рав-в-внение на ср-р-редину! - уже более уверено рявкнула блондиночка Волчий Хвостик.
  Ряды новобранцев зашевелились, и не так чтобы здорово выровнялись. С этим мусором еще придется работать и работать, подумала Волчий Хвостик. При чем работать на полную силу, чтобы в смешные сроки сделать из мусора нечто похожее на солдата.
  И угораздило тебя, девушка, попасть в командиры. По Уставу командир обязан не только поддерживать дисциплину подчиненных бойцов, проверять внешний вид, а так же наличия снаряжения и его боеспособность. По Уставу командир вроде как пример и последняя инстанция для солдата.
  Куда обратиться солдату с личной проблемой? Где получить солдату необходимую информацию? Перед кем повиниться солдату за естественные грешки? И кто защитит солдата от гнева вышестоящего начальства?
  - На пер-р-рвый втор-р-рой рассчитайсь! - продолжила упражняться с командным голосом Волчий Хвостик.
  - Первый, - кто-то робко открыл ротик на правом фланге.
  - Второй, - еще более робкий и совершенно невыразительный писк.
  - Первый, - сумасшедший клекот, точно в трубе.
  - Второй, - опять запищали.
  Нахмурила брови старший лейтенант Волчий Хвостик и пробежалась взглядом по робким, пищащим, ревущим рядам новобранцев. Ничего, как-нибудь сработаемся. Обязаны сработаться. Если не сработаемся, следовательно, ничему не научилась товарищ блондиночка за предыдущую жизнь, следовательно, не достойна она бойца Муркотенка.
  Запретная зона,
  Дурдом не дурдом.
  Пересчитали патроны,
  Затаились и ждем.
  Стрелять пока рано,
  Бежать никуда.
  Устроились в ямах,
  Прикрыли бардак.
  А если приспичило
  Ротик открыть,
  Бросаем добычу,
  Нам больше не жить.
  Есть такая работа
  Подчищать мусоропровод.
  - Расчет окончен! - странно знакомый девичий визг вывел из задумчивого состояния товарища Волчий Хвостик.
  Кто у нас замыкающий, черт подери? Ежу понятно, что замыкающий - Мурирева.
  
  ОНО САМОЕ
  Старший лейтенант Волчий Хвостик едва не утратила командирское спокойствие, напоровшись взглядом на серьезную мордочку новобранца Мурирева. Очень серьезная мордочка. До отрыжки серьезная мордочка. Глаза на лоб вылезли. Не бывают такие серьезные мордочки, или быть не должны. А в конкретном случае получилось, еще как бывают.
  - Первые номера выйти из строя!
  Вполне безобидный приказ. Но новобранцы сумели напутать. Кто-то вышел из строя на один шаг, что положено по Уставу. Кто-то вышел из строя на два шага, что по Уставу совсем не положено, если оговаривается в конкретной команде. Например, "выйти из строя на два шага". А один маломерок с левого фланга не только вышел из строя, но бодренько засеменил в сторону непосредственного начальника.
  Мамочки, подумала старший лейтенант Волчий Хвостик, она же непосредственный начальник, опять Муровиск. Замечание правильное. Разрешается взять пирожок за сообразительность. Если "шоколадные котята" проникли в армию и записались на десантные боты, отчего бы им ни попасть в одно подразделение с очаровательной блондиночкой Волчий Хвостик?
  Значит не повезло. За последние два месяца не шибко расстарались вербовщики Базы Зета. Удалось навербовать неполную роту, или три неполных взвода десантников, и одного старшего лейтенанта с ярко выраженной способностью "регенерация". Это в тот самый момент, когда шестьдесят три десантных бота пылятся в ангарах.
  Координаторскому сообществу необходимы десантники, относящиеся к категории "мясо". Координаторское сообщество проигрывает схватку за схваткой в противостоянии со скитальцами. Ну, что поделаешь, если не желает "мясо" записываться в десантники. Вот не желает, и все. Хотя по Уставу каждый свободный гражданин, не принадлежащий к враждебным звездным системам, имеет право записаться в десантники.
  Раньше подобное право считалось обязанностью. И что вы думаете, сумасшедшая очередь стояла на запись в десантники. В лучшие времена до четыреста восьмидесяти человек на место. Прошу вас, просто умоляю, запишите в десантники.
  Один десантный бот поднимает до восемнадцати бойцов в перегруженном варианте и двенадцать бойцов в облегченном варианте. Неполный взвод десантников это нечто среднее между двенадцатью и восемнадцатью бойцами. Неполная рота старшего лейтенанта Волчий Хвостик это сорок восемь бойцов, в том числе мурсиане Муровиск и Мурирева.
  - Отставить! - едва не сорвалась на визг старший лейтенант Волчий Хвостик.
  Но повезло. В горле запершило несколько странным образом, и предполагаемый визг закончился змеиным шипением.
  - Рядовой, Муровиск, - всех присутствующих на плацу едва не стошнило от вышеупомянутого шипения, - Встать в строй!
  Подействовало. Новобранец Муровиск тыркнулся вперед, словно слепой котенок. Затем тыркнулся назад, словно слепота не прошла. Затем развел лапы. Я же хотел, как лучше. Я всего лишь хотел поздороваться с известным мне командиром. Ну, и поздравить товарища командира. Здравствуйте, товарищ командир. Расскажите, пожлуйста, как вы дошли до такой жизни? Или как миновали все незначительные ступени карьерной лестницы и получили под начало целую роту десантников?
  Очень и очень подействовало. Мурсианин Муровиск встал в строй. То есть встал на свое законное предпоследнее место, если учитывать, что на последнем месте прочно угнездилась мурсианка Мурирева.
  - Надо же, какая гордая, - чуть ли не одними губами выругался мурсианин Муровиск.
  - Она не гордая, но непосредственный начальник, - поправила непутевого братика мурсианка Мурирева.
  - Сам знаю, что непосредственный начальник. А казалось, весьма симпатичная тетенька.
  Не знаю, каким ветром, но всю эту ахинею сумела расслышать старший лейтенант Волчий Хвостик.
  Следующий приказ:
  - Р-р-разговорчики в строю!
  И уже более цивильное обращение к сержанту первого взвода:
  - Товарищ сержант, ваши рядовые все еще сопливые пацаны и пацанки. Выбейте из них эту дурь.
  Затем поворот круг-гом, и нечто неразборчивое сквозь плотно сжатые зубы:
  - На первый раз шести часов хватит.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Строевая стойка принимается по команде "смирно".
  Стоять прямо, каблуки вместе, носки врозь на ширину ступни.
  Ноги в коленях выпрямить, грудь приподнять, живот подобрать, плечи развернуть.
  Руки по швам, пальцы полусогнуты и касаются бедер.
  Голову держать высоко и прямо.
  Смотреть прямо перед собой, есть глазами начальство.
  Строевая стойка это не догма, но руководство к действию.
  
  СКРОМНОСТЬ НЕ ПОРОК
  Мягкий вечер. Слабое искусственное освещение. Почти полумрак. База Зета совсем непохожа на далекую и горячо любимую Землю. Вышли из кинотеатра. Ярослав Вредный, как галантный кавалер, предложил локоть своей ушастенькой даме.
  Зайчик-младшая зашевелила от удовольствия ушками. Она и есть та самая дама, которой предложил руку Ярослав Вредный. Хотя насчет галантности дамы очень серьезный вопрос, но посмотрите, как восторженно шевелятся ушки.
  И что дальше, подумала Зайчик-младшая. Надежды растаяли, откатился в еще большее небытие боец Муркотенок. На любовь Муркотенка рассчитывать глупо и почему-то не хочется. Может вернуться домой? Но и домой возвращаться не хочется. Дома озабоченные родители. При чем озабоченные наихудшим вариантом озабоченности. Родители переживают за равновесие вселенной.
  Остаюсь, со стопроцентной уверенностью подумала Зайчик-младшая. На космическом корабле "революция" найдется работа для одной не слишком привередливой девушки. Стирка, готовка, помывка. Подобного добра всегда с переизбытком на космическом корабле "Революция". Только не надо хамить, что стиркой, готовкой, помывкой занимается матрос Импа.
  Откуда эта матрос Импа? Зачем матрос Импа? Ярослав Вредный очень напоминает своего отца Муркотенка. Никак не наиграется Ярослав Вредный, притащил на корабль дикую зверушку и приступил к ее одомашниванию.
  Зачем одомашнивать дикую зверушку? Пускай дикая зверушка обитает в условиях дикости. Не самый худший вариант, если условия дикости скушают дикую зверушку. Но самый худший вариант, если произойдет одомашнивание.
  Зайчик-младшая подпустила узенькую заячью лапку под локоть Ярослава Вредного. Никакой пощады врагу. Никакого бегства с корабля "Революция". Хорошо на корабле "Революция". Даже очень хорошо на корабле "Революция". Хватит ходить по рукам и устраивать мелкие девичьи пакости. Появился шанс остепениться или заняться весьма перспективной работой.
  Опять же работа матросом на корабле "Революция" не есть верхняя планка для перспективной ушастой девушки. Всего лишь первая ступенька. Поднялась на первую ступеньку ушастая девушка, а там, гляди, дорастет до капитана космического корабля "Революция", или до адмирала пиратского флота.
  Уф, в горле пересохло.
  - Не посидеть ли нам в тихом, уютном кафе, - предложил Ярослав Вредный.
  Что на это ответить? Очень правильный, очень галантный кавалер Ярослав Вредный. Словно чувствует запросы своей дамы. Пускай дама у него временная, всего на один вечер.
  - Не плохо бы, - с придыханием ответила Зайчик-младшая.
  Что за ерунда получается? Никакая дама не временная. Вот только не надо посматривать с гаденькой улыбочкой на заячьи ушки. Не такие длинные ушки у Зайчика-младшая, как ушки ее дорогой мамочки Венеры Мариенбургской. Но папа Варвар все-таки любит мамочку, не смотря на ее заячьи ушки.
  Пришли, сели. Тихое, уютное кафе на Базе Зета это четыре столика и стойка, где продается кофе с пирожными. Ассортимент почти никакой. С десяток пирожных а-ля картошка. С десяток пирожных а-ля буше. И единственное пирожное эклер, но такого вида, точно им заколачивали гвозди.
  - Ай, момент, - Ярослав Вредный виртуозно освободил локоть от узенькой заячьей лапки, чтобы принести кофе.
  Робот-бармен доставил следом пирожные. Четыре а-ля буше и четыре а-ля картошки. Единственное пирожное эклер так и осталось на своем месте. Видите ли, товарищи посетители, это пирожное не для еды, это пирожное - талисман роботизированной кофейни.
  - Никогда не пробовала талисман, - показала крепкие зубки Зайчик-младшая.
  - И хорошо, что не пробовала, - Ярослав Вредный здоровой рукой пододвинул тарелку с пирожными даме, а себе только чашечку кофе.
  - А я не лопну? - только и ответила на столь галантный жест Зайчик-младшая.
  Воздух какой-то неправильный,
  Нет на него хозяина.
  Но и неправильный воздух
  До самых печенок тревожит.
  Вот накопилась тревога
  Вроде от дальней дороги.
  Только все это химера,
  Проникшая к нам для примера.
  Кто не успел откреститься,
  Тому с этой штучкой водиться.
  И в состоянии заторможенном
  Лучше не трогайте воздух.
  На душе стало совсем хорошо. Будто плясали вокруг маленькие, веселые зайчики.
  
  СКРОМНОСТЬ КАК ТАКОВАЯ
  Опять проблемы. Ярослав Вредный уставился в чашку. Слегка подул на кофейную массу, и провалился в кофейный омут.
  Ерунда получается. Пора пристать к определенному берегу и не заглядывать в омут. Но как не заглядывать в омут? Как пристать к определенному берегу? После трагедии на планете Земля Ярослав Вредный похоронил одного наивного, чистого душой мальчика, и прочитал эпитафию на его могилке. Простите, чистый душой мальчик Ярослав Вредный, вас больше нет. А кто есть? Или кто остался вместо чистого душой мальчика? Есть и остался Однорукий Капитан Ярослав Вредный.
  Разворачивается война за вселенную. Скитальцы и координаторы сцепились, словно бешеные псы, рвут друг друга на части. Ни правых, ни виноватых. Даже родственные чувства порушены в этой братоубийственной войне. Боль, кровь и ненависть захлестнули вселенную.
  Что значит маленькая трагедия Ярослава Вредного на фоне общей трагедии? Если честно, то ничего не значит маленькая трагедия. То есть для вселенной она совсем ничего не значит. Но очень и очень значит для Однорукого Капитана, потерявшего не только родных и близких в братоубийственной войне, но потерявшего саму веру в добро и справедливость внутри бесконечной и вечной вселенной.
  Вселенная бесконечная. Плевать ей на какую-то справедливость в отношении конечного существа. Вселенная вечная. Ее не забавляет добро, связанное с существом смертным. Не заморачивайтесь, товарищ существо, никому не интересны ваши проблемы. Ибо у вселенной свои собственные проблемы. Вселенная никак не разберется со своими собственными проблемами, скажем, с порушенным равновесием, которое возникло в результате войны за вселенную.
  С большим трудом оторвался Ярослав Вредный от кофейного омута и перевел взгляд на одну странную девушку со странным именем Зайчик-младшая.
  - Чудный воздух на Базе Зета, - сказала странная девушка, - Опьяняющий воздух.
  - Повышенный процент кислорода, - сказал Ярослав Вредный, - Вот естественная причина опьянения.
  - А мне показалось, что совершенно иная причина.
  Нет, так не годится, подумал Ярослав Вредный. Ситуация все больше и больше запутывается, хотя она не вышла из-под контроля. Однорукий Капитан держит под контролем ситуацию при любых неблагоприятных условиях. Однорукий Капитан способен просчитать любой ход в свою пользу, даже если такой ход заведомо проигрышный.
  Может отступить? Может бросить все к чертовой матери? Действие, достойное чистого душой мальчика. Но повторяю, чистый душой мальчик скончался. Цветы увяли на его могилке. Никто не ухаживает за могилкой. Однорукий Капитан не занимается благодеянием для всяких недоделанных мальчиков.
  Сколько раз повторять, Однорукий Капитан это отбросы космоса. Вольный искатель приключений, самый настоящий пират, услугами которого пользуются воюющие стороны. И никто не знает, как в следующий момент будут оплачиваться услуги Однорукого Капитана. То ли звонкой монетой, то ли пулей в затылок.
  - Привыкайте, товарищ матрос, - сказал Ярослав Вредный, - На неопределенное время нам придется задержаться на Базе Зета. Технический осмотр, косметический ремонт, некоторые запасы на исходе. Плюс проклевывается весьма выгодная работенка. Используйте с пользой предоставленную возможность, товарищ матрос. Кто знает, может на ближайшую пару лет у ас не будет свободного времени.
  Многозначительно хмыкнула Зайчик-младшая. Что еще за разговоры про свободное время? Что за базар про какую-то пользу? Или не научилась использовать предоставленную возможность одна ушастая девушка? Или вся предыдущая жизнь пролетела, как красочный сон, не оставив следов в одной ушастой головке?
  - Ну, почему так официально, товарищ капитан, - Хмыкнула и надула пухлые губки Зайчик-младшая, - Мы сейчас не на работе. Поухаживайте немного за девушкой.
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  Центурианка Импа отдраила все металлические части, отполировала пластик и керамзит, заштопала дыры на тряпках. Делать больше нечего. Разрешите доложить, матрос Импа с поставленной задачей справилась. Технический осмотр, косметический ремонт, пополнение запасов идет по другим каналам. Однорукий Капитан настоятельно попросил товарища матроса не вмешиваться и лишний раз не засвечиваться.
  На корабле "Революция" капитан отдает приказы. Не имеет значения, если приказы отдаются в виде настоятельной просьбы. Очень интеллигентный капитан на корабле "Революция", истинный джентльмен. Не хочется расстраивать такого товарища. Но придется расстраивать.
  Центурианка Импа достала широкий браслет и застегнула его на широком запястье. Подарок Ярослава Вредного. Можно добавить, свадебный подарок. Даже в этой ситуации Однорукий Капитан повел себя как истинный джентльмен и не навязывал неуставные отношеия матросу Импа. Матрос Импа по собственной воле вступила в неуставные отношения с Одноруким Капитаном.
  Со стороны никаких претензий. Со стороны союз да любовь. Космос такая штуковина, где многие матросы вступают в неуставные отношения со своими капитанами. Космическая свадьба нигде не афишируется. Так называемая "свадьба на двоих". Или точнее "свадьба без свидетелей". Однорукий капитан взял своего матроса в жены, сообразуясь исключительно с собственной совестью. Центурианка Импа отдалась Однорукому Капитану исключительно по той же причине.
  - Мы любим друг друга, и будем любить вечно.
  - Никакие вселенские силы и катаклизмы не разлучат нас.
  - Только смерть может приостановить нашу любовь.
  - Но и после смерти мы не забудем друг друга.
  Господи, как же ошибалась центурианка Импа. Тупая дурочка, реликтовое существо, осколок погибшей цивилизации. Кто это задумался о спокойной семейной жизни? Кто раскатал губищу на большую-большую любовь? Кто решил одной только силой любви исправить вселенную?
  Схватилась за голову центурианка Импа, затем нащупала рожки и дернула рожки. Глухой стон. Нет, не помогло. Не выдергиваются и не отваливаются рожки. Хотя самое время их выдернуть к собачьим чертям, чтобы было сподручнее размозжить дебильную голову.
  Вы только не подумайте, что рожки имеют какую-то связь с той самой любовью Однорукого Капитана и низкорослой центурианки Импа. Рожки находятся на голове, они не более чем видовой знак, они даже нравятся Однорукому Капитану. Зато в голове находятся мысли. При чем весьма неприятные мысли. Ноль нежности, исчезла любовь, только омут и бездна.
  Как мы долго падаем в бездну, подумала центурианка Импа. Падаем, падаем, падаем, а дна не видать. И удержаться от падения не получается. Падение началось много раньше, чем полюбила Однорукого Капитана центурианка Импа. Любовь нахлынула внезапно и выбила мысли о бездне из головы. Весьма продолжительный период не думала о бездне центурианка Импа. Но это не значит опять ничего. Падение продолжалось с нарастающей скоростью.
  Прости, капитан. Ты такой хороший, такой правильный. Подло и страшно тебя обманывала центурианка Импа. Нет, любовь центурианки была хорошей и правильной. Никого не обманывала и не обманывалась в любви столь безумная, столь непутевая девушка. Но любовь не смогла прекратить падение в бездну.
  Что опять же любовь? Светлое пятно во мраке. Несбыточная мечта среди сбывающейся действительности. Самообман и обман, что все кончится хорошо, когда все кончается плохо. Плюс ошибка природы.
  Запомните, товарищи
  И прочие уроды,
  Природа не ошибается,
  На то она природа.
  А если понарошку
  Уверовать в ошибки,
  То будет очень тошно,
  И прочие перегибы.
  Поэтому примазались
  В природные попутчики.
  Нас ожидает сказка,
  При чем из самых лучших.
  Села любимое капитанское кресло центурианка Импа и изошла слезами.
  
  НО ПОЧЕМУ?
  Очень правильный вопрос, почему нельзя перечеркнуть прошлое и начать настоящую жизнь с какой-нибудь более или менее заметной отметки?
  Например, любовь к Однорукому Капитану во всех отношениях великолепный толчок к будущей жизни. Прощайте планета Центурия, звезда Сепис, галактика Малое Магелланово Облако. Только любовь, только яркий свет, только прорыв на незнакомые и от этого вожделенные звезды.
  Никто не спорит, при сложившихся обстоятельствах следовало уговорить Однорукого Капитана держаться подальше от галактики Малое Магелланово Облако, тем более от звездной системы Сепис. Но центурианка Импа не уговорила Однорукого Капитана. И даже не пыталась сделать такую попытку.
  Опять и опять ерунда получается. Подлые координаторы оккупировали планету Центурия, закрыли подходы к планете и уничтожили чуть ли не поголовно центуриан. Никто не спорит, подлые координаторы страдают фобией в отношении центуриан. Что-то им рожки не нравятся. Зато очень и очень нравится подлым координаторам планета Центурия и центурианский икорний.
  Соплей обуха не перешибешь. Космический корабль Однорукого Каптана не соперник всему координаторскому флоту. И вообще Однорукому Капитану нечего делать возле планеты Центурия. Ах, Однорукий Капитан не прочь разжиться центурианским икорнием.
  В очередной раз ерунда. Что такое икорний против любви? Небольшая кучка металла с особыми свойствами. На кучку металла можно приобрести кое-какие дополнительные прибамбасы для корабля "Революция", но любовь приобрести невозможно.
  Центурианка Импа уже получила любовь. При чем вне всякой связи с икорнием. Так сложились обстоятельства, что центурианка Импа и Однорукий Капитан полюбили друг друга благодаря общности взглядов и жизненных обстоятельств. Какие у них жизненные обстоятельства рассказывать почему-то не хочется, и так ясно. А общность взглядов можно выразить единственным словом "свобода".
  Свободный капитан корабля "Революция" полюбил свободного матроса корабля "Революция". Кажется, ничего больше не требуется для большой и светлой любви. Корабль "Революция" все равно что военная крепость в открытом космосе. Крупные флота скитальцев и координаторов соблюдают нейтралитет с кораблем "Революция". Одиночные корабли свободных чистильщиков, искателей приключений или простых туристов обходят на безопасном расстоянии корабль "Революция". Мелкие группировки космических пиратов опять же в курсе, что связываться с кораблем "Революция" опасно для здоровья. Впрочем, мелкие группировки иногда связываются с кораблем "Революция". И где эти мелкие группировки? А где корабль "Революция"?
  Вытерла слезы центурианка Импа. Всяк хорошо, все правильно. Простите за штамп, но обратной дороги нет. Товарищ центурианка сама похоронила любовь под обломками ненавистного металла икорний. Вы только не подумайте, что Однорукий Капитан затеял игрушки в любовь, чтобы добраться до ненавистного металла. Совершенно добровольно и по собственной инициативе сдала центурианка Импа икорний.
  Выглядело так:
  - О, мой возлюбленный, я знаю, где основные запасы икорния.
  - Интересное предложение, но нам оно не по силам.
  - Я знаю к икорнию обходной путь.
  - Ах, обходной путь, это выглядит несколько лучше.
  - Мы вместе добудем икорний.
  Затем прикрылась сказочка про большую-большую любовь. И началась сказочка про одну из величайших пиратских авантюр во вселенной.
  
  МУРОВИСК И МУРИРЕВА
  - Конец комедии, - мурсианин Муровиск свалился в траву буквально в десяти сантиметрах от кромки плаца.
  За несколько минут до этого бывший "шоколадный котенок" совершил наивысшее достижение в своей жизни. Он уволок с плаца бесчувственное тельце своей драгоценной сестрички, ну той самой, которую зовут Мурирева.
  - Еще не конец, - простонала мурсианка Мурирева.
  Ну, что за стерва, подумал Муровиск. Вырубилась за час до окончания тренировки и провалялась на плацу красивым трупиком вместе с другими некрасивыми трупиками, пока Муровиск выполнял строевые команды.
  Подобный материал опасно использовать в армии, пришла в голову следующая мысль, но не сформировалась и растаяла среди более сформировавшихся мыслей. А кого еще использовать в армии? Лучшие бойцы кончились. Средние бойцы кончились. В наличие всякая мелочевка или отбросы загнивающих цивилизаций. Мода на военную службу прошла. Только мелочевка или отбросы готовы вступить в армию.
  - Я не мелочевка, - сказал мурсианин Муровиск.
  - Нет, мелочевка, - с придыханием ответила мурсианка Мурирева.
  Эге, у нас не абы какая стерва, но обнаглевшая халявщица! Пока Муровиск из последних сил добивал строевые приемы, некая обнаглевшая халявщица валялась на плацу и время от времени меняла позу, чтобы выглядеть, как эротичный трупик.
  Такая маленькая, а чего нахваталась, снова подумал Муровиск. И чуть не поперхнулся собственными мыслями. Никаких сомнений, маленькая стерва нахваталась черти чего от тетеньки Хвостик. Ибо тетенька Хвостик совсем уже помешанная тетенька на всяких эффектах и эротичных позах.
  Подумал и удавил дурацкую мысль будущий военнослужащий на десантных ботах. Молчать! Держать строй! Есть глазами! Очень захотелось вскочить на подгибающиеся лапки, вытянуться во фрунт и отдать честь по всем правилам.
  Почти вскочил на подгибающиеся лапки Муровиск. Но честь не отдал. Мама моя, сейчас выполняются совершенно другие команды. Во-первых, команда "вольно". Это такая команда, когда можно расслабиться в строю, не разговаривать, но и не есть начальство глазами. Во-вторых, команда "разойдись". Это такая команда, перед которой всегда подается команда "вольно".
  Ну, и приказ товарища сержанта, который предшествовал команде "разойдись". Вроде как конфликтует приказ товарища сержанта с командой "разойдись", но невозможно его не выполнить. Ибо приказ однозначный: "очистить плац от посторонних предметов".
  А какие посторонние предметы на плацу? Ежу понятно, какие посторонние предметы на плацу. Один посторонний предмет определяется без подсказки. Это развалившийся в эротичной позе трупик под названием Мурирева.
  При чем весьма и весьма увесистый трупик. Молодой десантник Муровиск едва не надорвался при перетаскивании трупика. Были шансы надорваться, но помогла строевая песня.
  Начало песни:
  Что, солдат, в отключке
  С оглупевшей рожей?
  Вышли в поле пушки,
  Танки на подходе.
  Оправляйся живо,
  Становись по росту,
  Пока не затошнило
  От атаки с воздуха.
  Припев:
  Пока на привале,
  Враг вооружается.
  Продолжение песни:
  Быстрая реакция
  На приказ начальника
  Начальнику понравится,
  Но это лишь начало.
  Суетиться глупо,
  Если ты в колонне.
  Сапогами хлюпаешь,
  Никто не догонит.
  Припев:
  Пока не шагаем,
  Враг вооружается.
  Окончание песни:
  Танки это чудо,
  Пушки это что-то.
  Прекратить заумствовать,
  Что идти приходится.
  Строй держать не просто
  По земле нетронутой.
  Но ожидают звезды,
  И даже на погонах.
  Припев:
  Пока сомневаемся,
  Враг вооружается.
  А что касательно тетеньки Хвостик, нет больше тетеньки Хвостик. Есть товарищ старший лейтенант, командир двести семнадцатой роты десантных ботов.
  
  МУРИРЕВА И МУРОВИСК
  - Эй, новобранец Муровиск, - открыла глазки новобранец Мурирева, - Тебе не кажется, что тетенька Хвостик зазвездилась и нас кинула?
  - Молчать, новобранец Мурирева, - попробовал рявкнуть Муровиск, добавляя металл в голосе.
  Но рявк не получился, зато получился слабенький мяв, чем не приминула воспользоваться Мурирева:
  - А не очумели ли вы, молодой человек, так вест себя с сослуживцем равным по званию?
  Истинная правда. Выкатил бельма и практически очумел Муровиск:
  - Да я, да... в трибунал за такую крамолу.
  Не только открыла наглые глазки, но грациозно и эротично поднялась с травы Мурирева:
  - То же мне солдат называется. Не выдержал тяготы армейской службы. Сломался на первой строевой подготовке. Утратил чувство товарищества. Плюс ко всему валяется на газоне, словно его раздавили, как гниду ползучую.
  Попробовал издать следующий рев Муровиск. Но со следующим ревом так же не получилось. Вы попробуйте издать рев в горизонтальном положении. Ну и как? Ох, чувствует горячее мурсианское сердце, что придется вставать, или обнаглеет совсем Мурирева.
  Встал Муровиск. Бельма выкаченные, колени подгибаются:
  - Разговорчики в строю. Обращаться к сослуживцу по званию.
  Хмыкнула Мурирева, повернулась к товарищу сослуживцу неким весьма эротичным местом:
  - Чего-то не вижу я строй. Мы даже на плацу не находимся.
  Муровиск едва не упал от подобной наглости:
  - Молчать. Смотреть в глаза, когда разговариваешь с сослуживцем.
  Мурирева нагнулась, выпячивая опять-таки эротичное место, сорвала травинку:
  - Не для того я пришла в армию, чтобы подвергаться насмешкам и надругательствам со стороны какого-то озабоченного мальчишки. Я уже взрослая девушка, сама выбрала жизненный путь, сама отвечаю за собственные поступки. И, пожалуйста, не просверлите во мне дырку, товарищ рядовой, своими похотливыми взглядами. Помните, мы состоим с вами в близком родстве. Какая-либо похоть здесь неуместна.
  Рядовой Муровиск смачно сплюнул, после чего уселся в траву. Винить некого. Сам идиот, пригрел змеюгу на пылкой груди. Пока змеюга была маленькая, не шибко кусалась, не шибко стервозничала. Ах, мой любимый братик! Ах, какая из нас получилась шикарная пара. Передача "Шоколадные котята" нам предлагает контракт и оплачиваемый круиз по вселенной.
  Стоп. Какой же ты слепец, Муровиск. Все действия твоей драгоценной сестрички упираются в слово "контракт". Тебя раскрутили на чертов контракт и использовали. Куча бабла, мировые курорты, карнавалы и прочие праздники. А чего надо взамен? Ничего не надо взамен. Попридуриваться, вот чего надо.
  Как топором по яйцам. Придуривался Муровиск. Придуривлась Мурирева. А может снов ошибка? Не совсем чтобы придуривался Муровиск, но испытывал глубочайшее уважение к первой девушке, которую держал в своих пылких объятиях. Нет, никакой любви не было. Но объятия были. Пускай игрушечные объятия, пускай артистическая подделка под шоу. И пылкость была. А теперь наплевала в душу та самая девушка.
  - Мы команда, - робко сказал Муровиск.
  Резко выпрямилась Мурирева и повернулась в его сторону:
  - Ага, у товарища рядового проходит столбняк, начинается шебуршение мысли. Может, к завтрашнему утру мысль окончательно отшебуршится и сформируется. Тогда настанет подходящий момент для совместной работы.
  Все, терпение лопнуло. Не выругался, но рассмеялся мурсанин Муровиск:
  - Завтрашним утром опять строевая подготовка.
  Но сохранила серьезную мину на мордочке мурсанка Мурирева:
  - Вот и я волнуюсь, отчего тетенька Хвостик не перевела нас на кухню, а дрючит словно уродов.
  
  ОТ АВТОРА
  Владимир Александрович Мартовский ненавидит товарищей, которые отсыпаются в кинотеатре. Но россиянские и даже советские фильмы он в кинотеатре не смотрит, следовательно, проблема сна исключается.
  Как бы выразиться без матов. Россиянские и даже советские фильмы не имеют ничего общего с первоисточником. Они гораздо хуже первоисточника. Если прочитал книгу, лучше фильм не смотреть, чтобы не расстраиваться и не плеваться.
  Другое дело вражеские фильмы. Господа буржуины умудряются выпустить киноверсию какого-нибудь знаменитого романа гораздо интереснее, чем сам знаменитый роман. Пример тому "поттериана" или пресловутые "звездные войны".
  Что-то не слышу диких воплей восторга. Кому-то гораздо больше нравится "собаколов", чем пресловутые "звездные войны". Этот кто-то имеет тысячу шансов нарваться на моральное оскорбление от Владимира Александровича Мартовского, а в исключительных случаях и на оскорбление действием.
  Мы интеллигентные люди. Поэтому проигнорировали оскорбление действием. Но с моральным оскорблением так или иначе придется считаться:
  - Если патриоту вменяется смотреть россиянские и даже советские фильмы, прошу исключить меня из этой команды.
  Нет, не относится к киноманам Владимир Александрович. Он всего лишь гражданин нашей окультуренной родины, которая вопреки стараниям некоторых патриотов, все еще может отличить хорошее кино от ширпотребовской плесени. И не имеет значения, что хорошее кино сделали позорные америкосы, а ширпотребовская плесень местного производства.
  Версия Татьяны Анатольевны Мартовской:
  - Россиянское кино вообще должно делаться на деньги самих артистов и режиссеров.
  Продвинутая версия Татьяны Анатольевны Мартовской:
  - Зрителям за просмотр россиянского кино должны платить деньги, скажем, стоимость билетов.
  Очень продвинутая версия все того же товарища:
  - А за просмотр советского кино должны платить в двойном размере.
  Тут меня словно током ударило:
  - Как же дорогие товарищи будет развиваться наш некультурный кинематограф, если не ему, а он начнет платить деньги?
  Ответ Татьяны Анатольевны:
  - Пускай покоится с миром.
  Ответ Владимира Александровича:
  - Зачем развивать заведомую плесень?
  Опять же мой вопль в пустоту:
  - Но высокопоставленные и приближенные к правительству круги предложили обложить компьютерную технику однопроцентным налогом, чтобы не покоился с миром и развивался кинематограф.
  А на большом экране
  Чудесный вечерочек,
  И он такой обманчивый,
  Что улыбаться хочется.
  При чем улыбка добрая,
  А не тупая харя.
  Забыты к черту подлости,
  И жить совсем не жалко.
  В ответ презрительное молчание. Товарищи заперлись в комнате, чтобы смотреть "звездные войны".
  
  НИКА-МОЗГ И ВИКА-НОГИ
  Опускаю подробности, как очутился младший лейтенант Дурк в комнате с двумя стажерами. Координаторский центр не просто искусственная, но еще густонаселенная планета. Одних стажеров в Координаторском центре насчитывается около четырехсот тысяч, и живут вышеупомянутые товарищи по высшему разряду. Стипендия, льготы на проезд, бесплатная жрачка, комната на двоих, возможность выбирать соседа по комнате.
  Сначала засмущался младший лейтенант Дурк. Все-таки давно не показывал мастерство с одной девушкой. А тут сразу две девушки, при чем одна инвалид. Как показать себя с наилучшей стороны перед инвалидом, если сам инвалид? Или отделаться приемом алкогольных напитков и задушевной беседой?
  Хотя при ближайшем рассмотрении нужные органы у инвалида оказались на месте. Имеется в виду стажер Ника, а не младший лейтенант Дурк. Ибо товарищ младший лейтенант никогда не знакомился с девушками, если хотя бы на одну десятую процента сомневался в собственных силах.
  - За что я тебя уважаю, малыш, - говорила нареченному брату лейтенант Звездочка, - Так это за исключительную честность. Ты даже нашкодничать не умеешь втихую, чтобы в тот же момент не признаться.
  Насчет ответной любви малыша говорить не приходится. Люблю, люблю и люблю. Вот ответная любовь и реакция товарища гоблина на все подколы и происки нареченной сестренки. Все-таки родная кровь. То есть в твоих и ее жилах одна и та же кровь Муркотенка. Только лейтенант Звездочка получила кровь Муркотенка естественным путем. Как получил кровь Муркотенка малыш Дурк, лучше не спрашивайте. В любом варианте родная кровь. Все выбитые зубы и вырванные глаза прежних любовниц готов простить нареченной сестренке малыш Дурк по зову родной крови.
  Но сегодня будет не так, как бывало на планете Земля в эпоху государства Зеленая Ветка. Младший лейтенант Дурк не просто занимается развратом с двумя мурсианскими кошечками. Младший лейтенант Дурк выполняет серьезное правительственное задание.
  Не слышу аплодисменты. Никто не поверил, что младший лейтенант Дурк не щадит свое тело на благо вселенной. Вот и неправда ваша, дорогие товарищи. Давайте немного раскинем мозгами. Чего ради ответственный представитель самой Венеры Мариенбургской связался с инвалидом Никой в инвалидной коляске?
  Ах, уже на этот счет была версия. Долгие годы без соответствующей практики сказались на самомнение малыша гоблина. Не такой ты и крутой, товарищ малыш. Нормальные девчонки на подобное чмо не позарятся. Нормальные девчонки вытрут ноги об инвалида, и пробегут мимо.
  Неправильная версия, упадочная версия, сплошной отстой и фуфло. После некоторых разоблачений, связанных с работой лейтенанта Звездочка, можно открыть государственную тайну. На стажера Нику пришла конкретная наводка. Типа, никому не известный стажер Ника, готовящаяся в младшие координаторы, замечена в странной связи со стажером Викой, готовящейся в Специальный отдел.
  Стоп. Что за ерундой мы здесь занимаемся? Кого интересует странная связь между стажерами, если наша вселенная в опасности? Оказывается, странная связь между стажерами интересует одного очень влиятельного товарища, то есть Венеру Мариенбургскую. Именно Венера Мариенбургская раскопала эту странную связь и решила ею воспользоваться в интересах той же вселенной.
  Специальный отдел. Обособленная служба в координаторском сообществе. Никому не подчиняется, даже Венере Мариенбургской. Если прижать Специальный отдел за мягкое место, то результат, скорее всего, будет отрицательный. Искомые архивы исчезнут. Координаторский центр доберется до галактики Малое Магелланово Облако и устроит икорнивый шабаш в системе звезды Сепис.
  А вот это никак нельзя допустить, даже если потребуются жертвы.
  
  ВИКА-НОГИ И НИКА-МОЗГ
  Ну, при взгляде на Вику как-то не очень хочется базарить про жертвы. Вика не абы какая девушка, но девушка из мечты. Уточняю, из очень хорошей мечты, очень сладкой мечты, если мечтает малыш гоблин.
  А о чем мечтает малыш гоблин? Ежу понятно, о чем мечтает малыш гоблин, пролежавший при смерти многие-многие годы. Конечно же, товарищ малыш мечтает о девушке, у которой ноги растут от ушей, и всякое прочее.
  Только не подумайте, что под влиянием общественной необходимости изменил собственным принципам малыш Дурк. Если на планете Земля лучшими подружками малыша были коротконогие низкопопые гоблинки, оно не значит, что малыш никогда засматривался на стройных девчонок, таких как Вика-ноги. Очень и очень засматривался на стройных девчонок малыш Дурк. Вот только со стройными девчонками на планете Земля были большие проблемы.
  - Такая у меня работа, - подмигнул младший лейтенант Дурк не совсем чтобы трезвым девчонкам, - Спасаю вселенную.
  - И сколько раз вы спасали вселенную, товарищ младший лейтенант? - не по Уставу обратилась к младшему лейтенанту Дурку стажер Вика-ноги.
  - Ну, разве герои считают, когда спасают вселенную? - совсем засмущалась стажер Ника-мозг.
  - Конечно, герои спасают вселенную исключительно ради самой вселенной, без всяких меркантильных расчетов, - продолжила нарушать Устав стажер Вика-ноги.
  - Ага, угу, - потеряла дар речи (видимо из-за внутреннего благоговения перед геройством) стажер Ника-мозг.
  Прет же в голову всякая дрянь, сморгнул пелену с глаз и перестал чему-либо удивляться малыш Дурк. Быть младшим лейтенантом одно удовольствие. Быть героем другое удовольствие, но ничуть не хуже, чем быть младшим лейтенантом. Кажется, в считанные часы сжился с ролью младшего лейтенанта малыш Дурк. С ролью героя он сжился еще быстрее. Младшего лейтенанта любят девушки, героя любят девушки. Младшего лейтенанта и героя не просто любят, но любят на грани нереальности девушки.
  Венера Мариенбургская ни черта не разбирается в девушках. Она выдающийся политик. Она держит за жабры две самые мощные силы вселенной: скитальцев и координаторское сообщество. Она манипулирует целыми цивилизациям, как мусором. Однако Венера Мариенбургская ни черта не разбирается в девушках.
  Зато малыш Дурк разбирается в девушках. При чем в любых девушках: в гоблинках, мурсианках и обезьянках. Ой, простите, кто же назовет обезьянкой обыкновенную девушку с планеты Земля? Только не малыш Дурк, разбирающийся в любых девушках.
  Венера Мариенбургсая явно сгустила краски, обвиняя в странной связи Вику и Нику. Координаторский центр по сути такая организация, где любые связи странные. Кого только не повстречаешь в Координаторском центре? Даже роботы путаются под ногами и мешают работать.
  Нет, не будем сосредотачиваться на роботах, как не будем сосредотачиваться на Венере Мариенбургской. Кого интересует политическая терминология, пускай нанимается в подхалимы к самому жесткому политику нашей вселенной. Малыш Дурк по таким правилам не играет. Малыш Дурк никуда не нанимается, он всего лишь спасает вселенную.
  Заметьте, спасение вселенной несет честный и открытый характер. Вика-ноги так же спасает вселенную. Ника-мозг имеет непосредственное отношение к спасательным работам. И, пожалуйста, не говорите, что халтурно проводят спасательные работы товарищи. Дело это трудное, не терпит торопливости и верхоглядства. Чуть ошибешься, и не спасается больше вселенная.
  - Вы профессиональный спасатель, товарищ младший лейтенант, - забыли про Устав, прислушались к товарищу Вике.
  - Вы лучший, - не проходит пунцовость на интеллектуальной мордашке товарища Ники.
  - Возьмите нас на очередной подвиг и вы не пожалеете, товарищ младший лейтенант, - продолжение той же истории, где главный исполнитель Вика-ноги.
  - Угу, ага, - про Нику-мозг не нужны комментарии.
  Короче, младший лейтенант Дурк познакомился с лучшими в мире девчонками, а затем целую ночь напролет совершал подвиги и спасал вместе с ними вселенную. Четыре раза с Никой-мозг и четыре раза с Викой-ноги.
  
  А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
  Лейтенант Звездочка впала в излюбленное состояние умопомешательства. Сначала она долго и нудно выкрикивала лозунги, типа:
  - Все для родины! Все для победы!
  Затем успокоилась, просмотрела кучу информации для Венеры Мариенбургской. И заметила среди этой информации какие-то странные намеки на своего брата по отцу, то есть на безвременно погибшего Ярослава Вредного.
  Тут все и началось:
  - Мы умерли, мы точно умерли. Наши покойники встают из могилы, подчиняясь энергетическому влиянию чуждых вселенных. Нечто страшное и двуликое разбудило саму смерть и не оставило ни малейшего шанса для жизни. Покойники не должны вставать из могилы. Покойники должны лежать тихо и не обманывать жизнь. И без того жизнь обманывается, заключая сделку со смертью.
  Нет, что-то просмотрела или упустила Венера Мариенбургская, назначая в свои представители весьма импозантную парочку так называемых кровных родственников бойца Муркотенка. Хотя с другой стороны никогда не действовала Венера Мариенбургсая, как нормальные или адекватные товарищи. Тем более что окружение самого жесткого политика вселенной состоит в основном из ненормальных или неадекватных товарищей.
  Как вы уже догадались, первый номер - Варвар Бетонщиков. Интеллектуал, ходячая энциклопедия, историограф координаторского движения, фанатеющий от скитальцев. Как можно фанатеть от скитальцев, будучи связанным с координаторским сообществом? Оказывается, можно и очень можно. Пример тому Варвар Бетонщиков:
  - Извини, Венерочка, что вклиниваюсь в твою личную жизнь, но сегодня нам предстоит встреча с Иваном Непомнящим.
  - Тише, тише, мой Варвар. Нет никакого Ивана Непомнящего. Есть добрый дядя Ваня. У доброго дяди выдалась, кхе-кхе, свободная минутка для своих непутевых племянников.
  - Ну, да, я немного запамятовал. Конечно же, добрый дядя Ваня. Мы почти полгода с ним не встречались, занятые серьезной работой. Но нельзя же вот так бросать родственников.
  - Совершенно согласна, мой Варвар. Возьми компьютерную игру "Overlord" в семейном хранилище. Не хочу идти к дяде совсем без подарка.
  Кажется, любые вопросы отпали сами собой. Если кто из ныне здравствующих политиков сумел рассмотреть молодые таланты (малыш Дурк, лейтенант Звездочка), то это Венера Мариенбургская. И не надо сюда впутывать родственные связи. Мол, родственники бойца Муркотенка всегда молодые таланты, а обыкновенные пацаны и девчонки скромно курят в сторонке.
  Сколько раз повторять, "тупой кот" Муркотенок весьма необыкновенный товарищ. Его родственники (прямые и косвенные) никак не относятся к обыкновенным пацанам и девчонкам. Не хочу никого обидеть, но вселенная не нуждается в посредственности. Посредственность, вроде как накипь, с которой приходится мириться. Но для поддержания равновесия во вселенной все-таки необходимы ненормальные пацаны и девчонки.
  Поэтому прикрыли ротик, слушаем душевнобольную девушку, которая с каждым разом все больше и больше ощущает себя как лейтенант Звездочка:
  - Не хочу встречать мертвецов. Пусть остаются мертвецы в прошлом. Для чего существует прошлое? Трудно ответить, для чего существует прошлое. Оно когда-то считалось чем-то более наполняемым, чем память вселенной. Для чего существует память вселенной? Существует ли память вообще, если не сохранилось ни единого факта из прошлой вселенной, которая предшествовала нашей вселенной. Или снова не так? Или есть факты, что нечто страшное и двуличное бесконечное множество раз посещало бесконечное множество бесконечных вселенных, предшествующих и прошлой, и нашей вселенной. После чего погибли эти вселенные.
  Черная жижа
  Стекла предварительно
  С чертовой крыши
  У черных вредителей.
  С крыши дубовой
  На землю накапала
  Черной основой
  И прочими ляпами.
  Дабы в потоке
  Из черного логова
  Сгинули кроки
  Пространства убогого.
  А с другой стороны, кого интересуют бредни полоумной девушки, если равновесие вселенной в опасности. И этому равновесию грозит такая маленькая букашка, как Координаторский центр. Или точнее, этому равновесию грозит навязчивая идея - обязательно добраться до галактики Малое Магелланово Облако и обязательно попасть в систему звезды Сепис.
  
  НА РАСПУТЬЕ
  Старший лейтенант Волчий Хвостик удостоверилась, что новобранцы уступили плац команде уборщиков. Не самая хорошая традиция, когда плац убирают уборщики, пришла в координаторское движение из поздней россиянской армии и прижилась вопреки утверждениям скептиков.
  Плац обязаны убирать новобранцы. Тогда существует почти органическая связь между твоим телом и местом так называемых пыток. Некачественно убрал плац, и пытки могут возрасти многократно. Были случаи, когда некачественно убранный плац приводил к серьезным травмам и даже летальному исходу. Поэтому в поздней россиянской армии ввели должность уборщика. Ну и координаторское движение, переполненное выходцами из России, купилось на подобную нелепость.
  Почесала затылок старший лейтенант Волчий Хвостик. Впереди две недели ускоренной подготовки. Смехотворный срок, недостаточный срок, чтобы из сырого материала получился более или менее толковый боец. Скорее всего, получится куча уродов, которой придется командовать. Ну и которые лягут костьми в самом первом бою, как оно полагается для столь низкосортного мяса.
  Вздрогнула блондиночка Волчий Хвостик и ужаснулась. Что с тобой, девушка? Что с тобой, красная? Али ты совсем очерствела за последнюю сотню лет? Али настолько нацелилась на поиски бойца Муркотенка, что прочие судьбы, то есть судьбы прочих товарищей, слила в канаву?
  Тяжелый вздох. Справедливое обвинение. Опять правда. Товарища Волчий Хвостик никак не заботит предстоящая военная операция. Даже на уровне ротного командира никак не заботит. Это не просто нарушение Устава или преступная халатность по отношению к вверенному тебе личному составу и боевой технике. Это черт знает что. Хотя нарушение Устава или преступная халатность присутствует. За подобные штуки командир Сопротивления Зая Вредная расстреливала на месте без суда и следствия.
  Очень тяжелый вздох. Где теперь планета Земля? Где теперь Зая Вредная? Некому контролировать очаровательную блондиночку Волчий Хвостик. Координаторское сообщество весьма ослабело в сфере контроля. Координаторское сообщество само нуждается в контроле. За двухнедельную подготовку на десантные боты следует перешерстить Координаторский центр, и кое-кого поставить к стенке.
  Старший лейтенант Волчий Хвостик представила координатора Черная Радуга. Очень странный товарищ Черная Радуга. С тараканами в голове и кучей всевозможных неясностей. Никак не разобраться, на кого работает товарищ Черная Радуга, то ли на координаторское сообщество, то ли против. По крайней мере, ускоренная подготовка личного состава на десантные боты вместо усиленной двухмесячной подготовки есть явное вредительство. При чем первую неделю новобранцы походят в строю, и только во вторую неделю покопаются в технике.
  Вздох из менее тяжелых и немного радостный. Не такая черствая и безнадежная девушка Волчий Хвостик. Постепенно осознает свои командирские функции. Постепенно вливается в общий воинский строй и начинает думать о роте десантников не только как о личном составе или живой силе.
  У десантников появился шанс, никто не спорит, что мизерный шанс, но шанс появился. Возможно, это произошло из-за личной симпатии командира десантников к конкретным бойцам, как то: рядовой Муровиск, рядовой Мурирева.
  Нет, никаких неуставных отношений. Хорошие ребятишки Муровиск и Мурирева. Станут хорошими бойцами и гражданами вселенной, если попадут в хорошие руки. Не для них роль простого солдата, то есть роль мяса. Но чтобы выбраться на высокие роли в координаторском сообществе, ребятишкам придется стоптать не одну пару сапог в роли простого солдата.
  И что делать? Конечная цель очаровательной блондиночки Волчий Хвостик найти дорогого возлюбленного Муркотенка. Должность командира роты десантников никак не упрощает поиски Муркотенка. Ибо в системе звезды Сепис нет Муркотенка. Но с другой стороны, в системе звезды Сепис в любой момент может появиться дорогой возлюбленный Муркотенок. Ибо Координаторский центр на максимально возможной скорости рулит из галактики Млечный Пути ни куда-нибудь, но в галактику Малое Магелланово Облако, в систему звезды Сепис.
  Координаторский центр на данный момент не настолько мощная твердыня, чтобы самостоятельно выдержать атаку скитальцев. Скиталец Оторва, эта бешеная самка, показала координаторам слабые стороны пресловутой твердыни. Очень солидная вероятность, что координаторы кое-чему научились после смертоносной атаки скитальца Оторва. Ну попробуют максимально отгородиться от следующей атаки, поставив во главе оборонительных рубежей бойца Муркотенка.
  Примерно такая картина представилась очаровательной блондиночке Волчий Хвостик. Прибывает боец Муркотенок в систему звезды Сепис вместе с искусственной планетой Координаторский центр. Весь из себя: скромный, честный, красивый боец Муркотенок. Здравствуйте, моя единственная возлюбленная. Очень хорошо, что мы встретились снова среди бесконечных просторов бесконечной и вечной вселенной. Но разрешите подкожный вопрос. А куда подевались мои драгоценные прапраправнуки?
  И что ответит на этот подкожный вопрос старший лейтенант Волчий Хвостик?
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Раскачивание вправо и влево при движении строевым шагом устраняется во время строевой подготовки.
  Основная причина - неправильная постановка ног.
  Неопытные бойцы ставят ноги вразброс.
  Отсюда центр тяжести товарища бойца отклоняется то влево, то вправо.
  Правильная постановка ног - по оси движения.
  Не допускается, чтобы носки ног разворачивались в стороны.
  Рука при взмахе вниз идет резко.
  Рука возвращается назад до отказа в плечевом суставе.
  Строевой шаг будет эффективным и правильным, если достигнуто совпадение момента опускания руки до конечной точки с моментом постановки ноги на землю.
  
  НЕПРОСТОЙ ВЫЗОВ
  Новобранцы Муровиск и Мурирева за каких-нибудь полчаса доползли до казармы. Вполне приемлемый результат, если ориентироваться на общую массу десантников из роты старшего лейтенанта Волчий Хвостик.
  Не более взвода десантников отправились в расположение казармы строевым шагом, а оттуда на кухню и танцы. Еще взвод увезла служебная машина, вроде бы в лазарет. Но к тому времени, как служебную машину пригнали на плац, новобранцы Муровиск и Мурирева совершили очередной подвиг. Где на полусогнутых лапках, где на карачках, где откровенно ползком бывшие "шоколадные котята" доползли до казармы.
  - Докажи, какой из тебя джентльмен, Муровиск, - мурсианка Мурирева завалилась с ботинками на нижнюю койку.
  - Может, и докажу, Мурирева, - мурсианин Муровиск передумал проделывать подобную процедуру с собственной койкой, которой на удивление оказалась верхняя койка.
  - Не может, а докажи, - в голосе Муриревы проскользнули капризные нотки, - Истинный джентльмен приходит не только на помощь товарищу по оружию, но никогда не кривляется при этом, не строит мерзкую морду.
  - Какие еще доказательства? - мурсианин Муровиск точно состроил мерзкую морду.
  - Никакие, а обнакновенные доказательства, - перестала капризничать Мурирева, - Шесть часов на плацу вытягивают слишком много энергии. Некоторые халявщики умеют экономить энергию или пользуются энергией более расчетливо, чем обыкновенные новобранцы. Следовательно, после строевой подготовки не всем новобранцам в одинаковой степени приходится восстанавливать энергию. Кому-то очень и очень приходится, а кому-то совсем не приходится.
  Погрустнел Муровиск:
  - Не пойму я тебя, Мурирева. У нас чего, урок философии?
  Подобную тупость проигнорировала Мурирева.
  - Чтобы успешно действовать в боевой обстановке, необходимо иногда включать голову. Кто бросается в бой с отключенными мозгами, то есть безоговорочно повинуясь приказам непосредственных командиров и начальников, тот имеет все виды на уютный гробик. А я не желаю в уютный гробик. Мне больше нравится авантюрное предложение Ярослава Вредного.
  В данном месте бросил по сторонам заговорщицкий взгляд Муровиск:
  - Тише-тише, Мурирева. Здесь не следует упоминать имя Ярослава Вредного.
  Высморкалась Мурирева:
  - Но сам упоминаешь имя, которое упоминать не следует.
  Короткая перепалка:
  - Ничего я не упоминаю.
  - А только что мне послышалось?
  - Ничего тебе не послышалось, Мурирева.
  - Значит, упоминаешь, кошачья твоя душа, а стрелки попробовал перевести на товарища.
  Минута молчания.
  Так дела не делаются, подумал Муровитск. С каждым днем все стервознее и стервознее становится Мурирева. Правильно поступали в двадцатом веке на планете Земля, когда не брали девчонок в армию. Какая польза от этих девчонок? То есть какая польза от них в армии? Ежу понятно, нет никакой пользы. Зато бардак есть. Вздохи, ахи, всякие ужимки и прыжки. Эти девчонки умеют поставить вопрос таким образом, что ты (или нормальный пацан) оказываешься кругом виноватым.
  Впрочем, не все девчонки противные. Тетенька Волчий Хвостик на двести процентов заслужила погоны старлея. Ее таланты верно подметили на призывном пункте. Кому командовать сбродом типа новобранец Мурирева, как не старшему лейтенанту Волчий Хвостик.
  Плотоядно ухмыльнулся Муровиск. Еще наплачется стервозная мелюзга Мурирева за свои омерзительные поступки. Ой, как наплачется. Старший лейтенант Волчий Хвостик это тебе не тетенька Волчий Хвостик. Все неуставные отношения по боку. Извините, рядовой Мурирева, вы тут провалялись целый час на плацу во время строевой подготовки. Зря вы провалялись целый час на плацу. Три наряда вне очереди.
  Работа в команде
  Весьма привлекательная.
  Слушай внимательно,
  И никакой пропаганды.
  В команде кухарка
  Управляет государством.
  Если тебе без разницы,
  Сиди и не гавкай.
  Нет такой ситуации,
  Позорной, сомнительной,
  Которая не станет еще отвратительнее,
  Если в нее вляпался.
  Из положения безвыходного
  Ищи выход.
  Завершилась минута молчания.
  - Я жду, - опять закапризничала Мурирева, - Что кто-то сходит за моей солдатской пайкой.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Вернулся рядовой Муровиск неоправданно быстро из похода на кухню. И вот почему. До кухни рядовой Муровиск так и не добежал той самой легкой трусцой, которая у него прорезалась буквально в считанные минуты.
  Вы говорите, что после строевой подготовки крылья не растут и ноги отваливаются. Сие есть наглая ложь. После строевой подготовки может чего и отваливается, но на следующем этапе точно растут крылья.
  По крайней мере, мурсианин Муровиск шустро оклемался от шести часов непрерывной муштры. Плюс кое-какие весьма неприятные подозрения, что мурсианка Мурирева обыкновенная динамщица и халявщица.
  - Отольются кошке Кошкины слезы, - несколько раз повторил Муровиск любимую поговорку прапрапрадедушки Муркотенка.
  На душе стало легко. При чем настолько легко, что настроился будущий товарищ десантник потакать капризам собственной вредной сестренки.
  Получи фашист... солдатскую пайку. Можно две пайки. Согласен пожертвовать своей неотъемлемой собственностью рядовой Муровиск. Обжирайтесь, пожалуйста, рядовой Мурирева. Недолго осталось вам обжираться и радоваться.
  Не получилось. До кухни не добежал Муровиск. Солдатские пайки товарищей по оружию остались невостребованные. Не получил солдатскую пайку на самого себя Муровиск. Не выполнил суровый наказ товарища Мурирева.
  Ой, как плохо. Хуже некуда. Из-за таких раздолбаев расшатывается и разваливается солдатское братство. Следовало потратить здоровье, но приказ выполнить. И никаких отговорок, будто не окочурится без солдатской пайки рядовой Мурирева. Повторяю, следовало приказ выполнить.
  Плохой солдат Муровиск. Очень плохой солдат Муровиск. Рвутся снаряды, свистят пули. Товарищ по оружию ослабел и не в силах воевать на голодный желудок. А ты не принес пайку. Должен был принести пайку, не обращая внимание на пули, на снаряды, на прочую ерунду. А ты не принес. Неправильный солдат, зловредный солдат, не следует такое убожество держать в армии.
  Все, выдохся рядовой Муровиск. Или точнее, задохнулся рядовой Муровиск от быстрого бега. Самое время успокоиться, то есть успокоить чувства и мысли. Чем занимаются мурсиане Муровиск и Мурирева на Базе Зета? Правильно, мурсиане Муровиск и Мурирева служат в армии. Какого черта мурсиане Муровиск и Мурирева служат в армии? Что это прихоть какая-та, или у нас начинается мода на армию?
  Ага, вот наша прелестница Мурирева. Задрала ножки в походных ботинках, изображает девственницу. Правда, она девственница. Но с такой наглостью изображать девственницу может только прожженная шлюха.
  Не подумайте, что мурсиане Муровиск и Мурирева пошли в армию, чтобы мурсианка Мурирева изображала девственницу в армейских ботинках. Нет, не для этого пошли в армию мурсиане Муровиск и Мурирева. Хочется отметь другую цель, весьма необычную. Мурсиане Муровиск и Мурирева пошли в армию как диверсанты.
  Мамочка родная, мамочка моя! Это "шоколадные котята" и диверсанты. Не смешите, пожалуйста, рваные тапочки. Какие еще диверсанты из необстрелянной малышни? Ответ предельно четкий, из необстрелянной малышни получаются особо зверские диверсанты.
  Впрочем, мурсианин Муровиск не упирает на зверства. Главный диверсант Ярослав Вредный обозначил всю диверсионную операцию, как сугубо мирную операцию. Никого не мочить, ничего не взрывать. Даже маленькую бомбочку не взрывать? Угадали, товарищи диверсанты, мы проводим сугубо мирную диверсию, связанную с интеллектуальным взрывом компьютерной базы координаторского сообщества.
  Никаких возражений со стороны диверсионной группы Муровиск энд Мурирева. Интеллектуальный взрыв смотрится куда скромнее, чем взрыв бомбочки. Но разрушительные последствия от интеллектуального взрыва куда весомее. Плюс конспирация.
  Вот-вот, пункт "конспирация" особенно понравился мурсианке Мурирева. Ну, и мурсианин Муровиск не воспротивился конспирации. Слушаемся, товарищ главный диверсант (то есть Ярослав Вредный), ни одна живая душа не узнает об интеллектуальном взрыве. А можно левый вопрос? Валяйте левый вопрос. А этот левый вопрос про тетеньку Волчий Хвостик.
  Хватит, довольно, отдышался новобранец Муровиск. С тетенькой Волчий Хвостик мы разобрались. Тетенька Волчий Хвостик не попадает в компанию доверенных лиц Ярослава Вредного. Но почему? Видите ли, дорогие товарищи диверсанты, чем больше компания, тем больше шансов, что она провалится. То есть интеллектуальному взрыву каюк, и Ярослав Вредный не заполучит необходимые коды доступа в запретную зону звезды Сепис.
  Зачем коды доступа? Знамо зачем. Не только отдышался новобранец Муровиск, но приобрел уверенность настоящего диверсанта. При чем такую уверенность, что отпинал новобранца Мурирева:
  - Подъем, рядовой! Повышенная боеготовность! Наша рота выдвигается на планету Центурия.
  
  ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
  Ну, ты и увязла, девочка. Ушки торчком, губки бантиком. Изображаешь из себя институтку. Бр-ры, институтка. Что еще за слово нехорошее, очень смахивает на нецензурное ругательство. За подобное слово готова морду начистить Зайчик-младшая.
  Или повременим с чисткой. Пускай пресловутая морда застрянет в грязи еще на какое-то время. Для всяких глупостей нет времени. Слишком долго раскачивалась Зайчик-младшая в предыдущие годы. Слишком долго высматривала объект своего обожания. Слишком долго нацеливалась на единственную любовь, которая и впрямь могла оказаться единственным чувством для столь нестандартной девушки.
  Где ты, девчушка-хохотушка? Хохотала, визжала, подпрыгивала, строила глазки Зайчик-младшая. Ну, строить глазки - это семейное. У зайчиков получается строить глазки. И не потому что косые глазки, а потому что подобный трюк получается.
  Веселая жизнь. Беззаботная жизнь. Озабоченные родители закопались в политике. Озабоченные родители спасают вселенную. Личные проблемы семьи Бетонщиковых на последнем месте. Опять же никого не волнует такая проблема, как Зайчик-младшая. Сидите на цепи, товарищ девушка. Изучайте всякие полезные науки, товарищ девушка. Озабоченные родители когда-нибудь оторвутся от спасенной ими вселенной и перейдут к вашей мелкой проблеме.
  Одиночество. Невыносимое одиночество. Убийственное одиночество. Цепь не спасает от одиночества. Не имеет значения, что цепь прикручена к золотой клетке. Во всех вариантах клетка это тюрьма. Или отсутствие какой-либо свободы. Или абсолютная привязка к политическим планам родителей.
  Пошевелила ушками и поиграла глазками Зайчик-младшая. Дорогие родители, спасайте сколько угодно вселенную. Ваша повзрослевшая доча не собирается жить и любить внутри спасенной вселенной. Ибо спасенная вселенная очень скучная вселенная. Ничего не бывает скучнее пресловутого равновесия. Как только вселенная приближается к равновесию, так пропадают малейшие признаки свободы, и наступает вселенская скука.
  Зайчик-младшая против равновесия. Зайчик-младшая обожает героев, так или иначе опровергающих равновесие. Герой Муркотенок само воплощение хаоса. Хотя озабоченные родители считают наоборот. Для папы Варвара герой Муркотенок само воплощение порядка. Мама Венера Мариенбургская навесила на Муркотенка ярлык "абсолютное равновесие".
  Поиграла щечками и опять пошевелила ушками Зайчик-младшая. Парадокс получается. Что с одной стороны кажется равновесием, то под другим градусом воплощает собой хаос. И не надо приписывать фанатичную преданность Муркотенка координаторскому сообществу за подтвержденные признаки равновесия. Муркотенок- потомственный мурсианин. Мурсиане настолько привязчивые существа, если к чему-нибудь привяжутся, то вовек не отвяжутся. Вот и привязался к координаторскому сообществу мурсианин Муркотенок.
  На крыльце сидела бабочка,
  Под крыльцом лежала кошка.
  У крыльца валялись тапочки
  И какая-та картошка.
  Не хочу мозги напаривать
  Или хрень какую смешивать.
  Но подумайте, товарищи,
  Разве это равновесие?
  Теперь самый главный вопрос, насколько является мурсианином Ярослав Вредный, сын Муркотенка.
  
  ИЛИ БЫВАЕТ?
  Зайчик-младшая, как опытная соблазнительница, прикинула свои шансы.
  Во-первых, Ярослав Вредный лицом и фигурой пошел в мамочку. Или точнее, в человеческую часть мамочки. Признаки деревяшки столкнулись с мурсианскими признаками и поглотили друг друга, выпуская наружу человеческие признаки. Если отбросить зеленый цвет глаз, то Ярослав Вредный сойдет за обычного человека.
  Во-вторых, сын Муркотенка не рванул по стопам отца и не связался с координаторским сообществом. Совершенно свободная личность. Не торчат руководители, командиры, наставники над душой Ярослава Вредного. Никто не торчит. Самоконтроль, самоотдача, подчинение собственной воли, собственная морали и практически абсолютная свобода.
  В-третьих, Ярослав Вредный потерял мамочку, жену, детей и всех родственников, кроме блудного отца Муркотенка и жуткой стервозы Волчий Хвостик (кодовое название "тетенька"). Но что опять же тетенька Волчий Хвостик? По сути соперница на любовь Муркотенка. Перебежала дорогу мамочке Ярослава Вредного и заманила в постель Муркотенка.
  Здесь Зайчик-младшая с трудом справилась с эмоциями. На потешной заячьей мордашке отразилась такая гадливость, что забеспокоился Ярослав Вредный:
  - Неужели несвежее пирожное подсунули?
  Хмыкнула Зайчик-младшая:
  - Ну-ну, угу.
  Засуетился, забегал Ярослав Вредный, ринулся разбираться с кафешным роботом:
  - Чо вы себе позволяете?
  - Посетитель всегда прав.
  - Или это какой-то бардак, а не приличное место?
  - Читайте кодекс посетителя.
  - Я буду жаловаться в службу охраны труда.
  - Посетитель всегда прав.
  Вот уже точно подавилась пирожным Зайчик-младшая. Хрипы, бульки, прочая ерунда. Пуще прежнего засуетился, забегал Ярослав Вредный, попробовал постучать по спине булькающего товарища. Постучал, но настолько неловко, что умудрился уронить робота с дополнительным пирожным:
  - Блин, настырная железяка.
  - Читайте кодекс посетителя.
  По закону подлости дополнительное пирожное попало в косой глазик булькающего товарища. Если вы думаете, якобы от проделанной работы перестал косить глазик, то глубоко ошибаетесь. Еще более закосил глазик. Следовательно, еще более забулькала и захрипела Зайчик-младшая.
  - У вас хоть есть полотенце? - на мгновение успокоился и перестал мельтешить Ярослав Вредный.
  - Полотенце бумажное, в просторечье называется "туалетное полотенце" или "салфетка", цена две копейки, - робот вытащил из какого-то подозрительного ящика бумажное полотенце.
  - Но оно не совсем свежее, - всплеснула лапками Зайчик-младшая.
  Как вы уже догадались, подобный поступок не добавил порядка в голове Однорукого Капитана. Суматохи стало немножко больше:
  - Почему не совсем свежее полотенце?
  - Посетитель всегда прав.
  - Вы чо, здесь торгуете мусором?
  - Читайте кодекс посетителя.
  Поковырялась пальчиком в глазу Зайчик-младшая. А затем слизала остатки пирожного с пальчика.
  Лепота, красота, просто прелесть. Ярослав Вредный очень и очень похож на бойца Муркотенка. По крайней мере, своим непосредственным характером, где присутствует не слишком значительная доля вредности от мамочки. Нам тут еще не хватает вредности? Лучше, когда суетливый, веселый и полный глюков характер.
  - Только без рук, товарищ капитан, - рассмеялась Зайчик-младшая, - Не бейте, пожалуйста, робота.
  Ярослав Вредный вышел из ступора. И с удивлением заметил, что ухватил кафешного робота за антенну и наклоняет к земле, вроде как вознамерился выдать хороший пинок в корпус.
  - Посетитель всегда прав.
  Господи, ну что за ерундой мы тут занимаемся?
  
  ПРО ЗВЕЗДЫ
  Самая обыкновенная история. Для счастливых влюбленных всегда появляются звезды. Они появляются в яркий солнечный день. Они появляются среди туч и в промозглом тумане. Они появляются во время ядерной зимы. Короче, они появляются.
  Зайчик-младшая с трудом успокоила свое маленькое девичье сердечко. Конец тебе девушка. Доигралась, влюбилась, повсюду звезды и звезды. Кажется, полная ерунда. Еще большая ерунда, чем бумажное полотенце за две копейки и испорченное пирожное за десять кореек. Кому нужны эти звезды.
  Зайчик-младшая попыталась вернуться к логическим выкладкам своего необузданного девичьего умишка. Выкладки правильные. Логика присутствует. Однорукий Капитан напоминает отца Муркотенка. Но напоминает не больше, чем приблизительная копия. Или очень приблизительная копия. Или домашний вариант необузданной мурсианской породы.
  Почему-то почудилось ушастой девушке, что она обуздает необузданную мурсианскую породу. Но обуздает ее никак не в лице Муркотенка. Пускай достанется Муркотенок тетеньке Волчий Хвостик. Зайчик-младшая не жадная девушка. Она согласна на приблизительную копию, или на домашний вариант Муркотенка.
  Ах, да. Есть еще зверушка по имени Импа. Так мы и не разобрались, что за зверушка, что за странное существо с планеты Центурия? Скорее всего, очередной ловкий ход Однорукого Капитана в стиле а-ля Муркотенок.
  Никакой ревности. Зайчик-младшая не ревнует к зверушкам. Тем более Зайчик-младшая определила и просчитала всю композицию из ходов Ярослава Вредного. Как вы опять догадались, хорошее образование и политические игры озабоченных родителей много чему научили ушастую девушку.
  Теперь сама композиция. Ярослав Вредный есть вольный искатель приключений, или самый настоящий пират вселенского уровня. Трудно сказать, насколько крупные политические системы озабочены несанкционированной деятельностью Ярослава Вредного. Но первые впечатления таковы: Однорукий Капитан успешно сотрудничает со скитальцами и координаторами. Следовательно, это такой пират, которого терпят и даже используют.
  Не вдаемся в подробности, почему планета Центурия привлекла Ярослава Вредного. На планете Центурия икорний, или самый вожделенный металл нашего времени. Планета Лилит потребляет икорний тоннами и плат за икорний втридорога. Координаторский центр за икорний вообще готов уделать вселенную.
  Так в чем вопрос? Господа координаторы захапали в свои загребущие лапы основные из известных запасов икорния. Или те самые запасы, которые находятся на планете Центурия. Господа координаторы икорнием не торгуют и вообще ни за что не поделятся. Но повторяем, Ярослав Вредный всего лишь искатель приключений, то есть пират. Он не торговец. Он не покупает икорний, но отнимает икорний, пускай руководствуется при этом законами чести.
  Ох, не просто чего-либо отнять у координаторов. Много будет шума, стрельбы, обгорелых трупов и прочих гадостей. А если отнять незаметно? То есть отнять не прямым, но чертовски хитрым путем. Например, используя местных зверушек с планеты Импа.
  Зайчик-младшая резко вскинула голову. Затем резко осмотрелась по сторонам. Опять звезды. Повсюду звезды. И Однорукий Капитан присмирел. Сидит тихо, не ругается с роботом, смотрит масляными кошачьими глазками на одну ушастую девушку.
  Не боись, капитан. Простила ушастая девушка всякие крупные и всякие мелкие тво прегрешения. Простила зверушку по имени Импа. Вполне подходящая зверушка, вполне правильная. Не просто приручить подобную зверушку с ее демонической сущностью. Но использовать подобную зверушку можно и должно.
  Никто не стреляет,
  Никто не бежит.
  Обстановка такая,
  Ни правды, ни лжи.
  Возможности были
  Солгать пару раз,
  Но нынче могила
  За каждый отказ.
  Скажу для неверующих
  Достойный совет.
  Работают звери,
  Для людей входа нет.
  Отойдите, пожалуйста,
  И не давите на жалость.
  В конечном итоге, цетурианка Импа приведет корабль "Революция" и несанкционированным запасам икорния. Мы заберем запасы икорния, а затем как-нибудь избавимся от зверушки.
  
  РОДИНА ЗОВЕТ
  Очень скверно почувствовала себя центурианка Импа в сложившихся обстоятельствах. Отвратительное марево ударило в голову и перепутало мысли. При чем хорошие мысли перепутались с не очень хорошими мыслями, а не очень хорошие мысли перепутались со сплошной гадостью. Выхода нет. Выбор отсутствует. Жизнь завершила свой круг с той самой минуты, когда координаторы высадились на планете Центурия. По сути с этой первой высадки погибла планета Центурия, а вместе с ней погибла одна совершенно безобидная девочка со скромным именем Импа.
  И все-таки еще может возродиться планета Центурия. У планеты немного шансов, но кое-какие шансы имеются. Но сначала надо убрать причину, по которой планета впала в ничтожество. Убрать причину, и все. Чтобы ни одна живая душа не позарилась на планету Центурия.
  Много планет в космосе. Очень много планет, едва ли не бесконечное множество. Есть планеты с повышенной силой тяжести, как планета Центурия. Есть планеты с нормальной силой тяжести, как планеты Мурс и Земля. Извините за глупый вопрос. Что делать представителям планеты с нормальной силой тяжести на планете с повышенной силой тяжести? Ответ очевиден, там совершенно нечего делать.
  Центурианка Импа вспомнила первую волну координаторов. Неуютно себя почувствовали ребятишки в непривычных условиях. Ручки трясутся, ножки подгибаются, морда покраснела, вот-вот хватит удар. Повышенная сила тяжести совсем не подходит для веселых прогулок, если ты родился и вырос в нормальных условиях. Куда приятнее пониженная сила тяжести.
  Центурианка Импа испытала на себе все прелести пониженной силы тяжести. Ибо для нее планеты с нормальной силой тяжести все равно что планеты с пониженной силой тяжести. Легкое головокружение, легкая расслабленность во всем теле, и вообще лепота необыкновенная. Теперь понятно, почему на планетах с нормальной или пониженной силой тяжести разумные существа живут несколько легче и дольше, чем на планетах с повышенной силой тяжести, в том числе на планете Центурия.
  Эх, сдалась тебе, девочка, эта планета Центурия. Вляпались координаторы в повышенную тяжесть, копошатся вроде полузадушенных тараканов, вытворяют злобезные козни. Никто не спорит, что жалко центуриан, погибших во время крупномасштабной экспансии. Но центурианцы погибли, покойников не воскресить. Больше не центурианская, но координаторская планета Центурия.
  Нет, не совсем так. Координаторы только гости на планете Центурия. Координаторы никогда не поселятся на планете Центурия. Если бы у злобезного руководства координаторского сообщества хватило ума согласиться на предложение центурианского руководства, могло получится весьма плодотворное сотрудничество. Центуриане примыкают к координаторскому движению. Цетуриане в силу древних традиций занимаются разработкой икорния. Координаторы получают икорний, но в ограниченных дозах, чтобы не повредить планете Центурия.
  Но захотели получить все и сразу злобезные координаторы. Мы знаем, у вас несметные запасы икорния. Почему это координаторы не получат запасы икорния целиком? Почему это координаторы должны влачить жалкое существование и пресмыкаться перед какими-то скитальцами, пока не получат икорний?
  Вот она точка отсчета. Планета Центурия в силу своих природных особенностей производит в недрах икорний. Непростой, трудоемкий процесс повышенной продолжительности. Абы как не производится икорний в недрах планеты Центурия. Терпение, ожидание, годы и годы. Если сразу и бесповоротно вычерпать этот самый икорний, то производство прервется. Ибо существующий икорний является катализатором будущего икорния. Нет существующего икорния, не катализируется будущий икорний. Хищники пришли, нагадили и ушли. Планета Центурия не производит больше икорний.
  Центурианка Импа вытерла пот между рожек. Наступил момент истины. Если оскудеет планета Центурия в смысле производства икорния, то потеряется всякая привлекательность данной планеты для хищников. И не только для подлых и злобных координаторов. Ежу понятно, нет икорния, нет хищников. Если не очень понятливый еж, следует перечитать от начала и до конца размышления относительно повышенной силы тяжести на планете Центурия.
  Перечитали, очень хорошо, настало время для выводов. Центурианка Импа знает, как облегчить планету Центурия от прозводства икорния. И никаких угрызений совести. Только немного жаль, что методы центурианки Импа огорчат одного хорошего человека. Ну да, того самого человека, которого любит больше жизни самой, но не имеет права любить матрос Импа.
  
  И ЧТО?
  Отбросила всякие глупые и неполезные для здоровья мысли матрос Зайчик-младшая и подошла к существующей проблеме с решимостью, свойственной клану Зайчиков:
  - Товарищ капитан, вам не кажется, что капитаны должны вести себя несколько сдержаннее в отношении собственных подчиненных.
  Вся гамма чувств от растерянности до удивления отразилась на лице Ярослава Вредного.
  - Ну, я это, того...
  Что еще больше раззадорило товарища Зайчик-младшая:
  - Мы находимся далеко от дома. Можно сказать, в самом логове врага. Здесь любая ошибка грозит катастрофой.
  Выпучил глаза Ярослав Вредный:
  - Ну, виноват, катастрофа...
  Все они мужики одинаковые, подумала Зайчик-младшая. Как запахло жареным, мужики сразу линяют в кусты. Следовало бы проявить сноровку, определенного рода изобретательность, напор. А они линяют в кусты. Неужели опять выкарабкиваться своими силами одному доброму и наивному зайчику?
  Мысли закончились, продолжение разговора:
  - Корабль "революция" не совсем чтобы воинское подразделение. Но в условиях тотальной войны за вселенную никак не обойтись без дисциплины на корабле "революция".
  - Ага, того, дисциплина...
  - Я всего лишь простой матрос, то есть существо никчемное, подневольное, то есть выполняю приказы непосредственных командиров и начальников.
  - Ну, матрос не такое никчемное существо.
  - А вот по поведению непосредственных командиров и начальнков очень даже никчемное. Никакой субординации, никакого различия между званиями, сплошные нарушения Устава.
  - Ну, Устав к нам совсем не относится.
  - Устав такая штуковина, он везде и всюду относится. Нарушитель Устава обязательно пострадает за подобную дерзость. Ты сегодня нарушил Устав, а завтра тебя нарушит вселенная.
  Ничего не понимаю, подумал Ярослав Вредный. И что за ерундой мы тут занимаемся. Решил показать одинокой девушке весьма необычную планету, и показал одинокой девушке все прелести этой планеты. А в результате чего-то обиделась девушка. Просто взяла и обиделась, как будто какой таракан укусил ее в... пальчик.
  Мысли закончились, продолжение разговора:
  - Мы это, того, возвращаемся на корабль.
  - Конечно, мы возвращаемся на корабль. При сложившихся обстоятельствах самое время драить полы и чистить посуду. А прекрасная звездная ночь подождет. Вроде как опасно для здоровья находиться под звездами.
  - Ну, опасно, если в открытом космосе.
  - А кто говорил про открытый космос? Никто не говорил про открытый космос. Разве мы находимся под звездами в открытом космосе. Мы не находимся под звездами в открытом космосе. Мы просто находимся под звездами.
  - Ага, очень подходящая ситуация.
  - Вот именно, подходящая ситуация, которой грех не воспользоваться. Разве бывает ситуация более подходящая, чем наша ситуация? Бравый капитан корабля пригласил на деловую прогулку собственного матроса? Только не смотрит, что матрос девушка, даже симпатичная девушка. Даже девушка с большими ушками, которую так хочется пожумкать за ушки. Сколько раз повторять, деловая прогулка.
  - Дела, дела...
  - Никто не спорит, на деловой прогулке решаются исключительно деловые вопросы. Но деловая прогулка в силу неизвестных нам обстоятельств превратилась в романтическую прогулку, где так называемыми делами вовсе не пахнет.
  
  ПОЦЕЛУЙ
  Если я сейчас уступлю, подумала Зайчик-младшая, то лет двести буду раскаиваться. А может и триста. Или дойду до такой низости, что вернусь к озабоченным родителям. Извините, папа мама, ваша блудная доча вернулась. Никакой личной жизни. Посидела в дерьме ваша блудная доча. Теперь она знает, что родителей слушаться хорошо, а не слушаться плохо. Стала совсем послушная доча.
  Мысли закончились, окончание разговора:
  - А, поцелуй?
  - Ну, да, конечно... Какой поцелуй?
  Ты словно идешь по тропинке,
  Проложенной предыдущей скотинкой.
  Тропинка до одурения узкая.
  От этого чуть тревожно и грустно.
  Но грустить не очень прилично
  Над любимой поруганной личностью.
  Потому что тебя не особо ругали,
  И ногами совсем не пинали.
  Но какая-та страшная вялость
  Навалилась вокруг, расплескалась.
  Ты попробовал вздорить и спорить,
  Но тебя попросили в отстойник.
  ***
  Любовь-это пропасть,
  Любовь - это швах.
  Сумел туда хлопнуться,
  Сам в дураках.
  Никто не согреет
  Подобную жертву.
  Сопляков не жалеют,
  И правильно это.
  Никто не подначивал
  Прыгать в колодец.
  Понадеялся на удачу,
  Сам напоролся.
  ***
  Ты словно идешь между салами
  Из окончательной точки в начало.
  Была окончательная точка
  Не самым заветным цветочком.
  Но это заботы из прошлого,
  С которым навеки покончено.
  Вернуться назад не получится
  Без случая или по случаю.
  А скалы такие высокие,
  Идешь, наслаждаешься кроками.
  Вот только под ножки не надо
  Смотреть абы как безоглядно.
  ***
  Любовь - это рубище,
  Любовь - это зло.
  Не разучился занудствовать,
  Снова не повезло.
  А говорят, что влюбляются
  Не очень противные бяки.
  Ну, оно как получается,
  Бывает и эдак, и сяк.
  Хотя расскажу для порядка,
  Любовь не бывает к добру.
  Ее незаметная хватка
  Похожа весьма на петлю.
  ***
  Ты словно идешь по канату
  Без всякой страховки с откатом.
  Откат ни в какую не светит,
  А в спину и дождик, и ветер.
  В руках нечто вроде букета,
  На морде улыбка адепта.
  Счастливые пятна на скулах,
  И глазки жирком затянуло.
  Вот тут бы споткнуться, сорваться,
  Полета прочувствовать счастье.
  Мозги расплескать по обрыву
  И с жизнью расстаться счастливым.
  Ярослав Вредный выпал в осадок.
  
  ОТ АВТОРА
  Значится так, с армейской темой мы завязали. Ну, не совсем чтобы навсегда, но завязали на какое-то время. Например, на двадцать четыре часа или до того момента, когда Александр Мартовский примется за очередную рассказку про координаторов.
  Э, настоятельно прошу не трогать координаторов. Точно так же прошу не называть выдающееся творчество Александра Мартовского рассказками. Сколько раз повторять, через тысячу лет ничего не останется от современной русской литературы. Зато "Сага о координаторах" на сто процентов останется. Посему о современном обществе, и современной армии в том числе, будут судить по немногим фактам, сохранившимся в "Саге о координаторах".
  С другой стороны, не следует впадать в эйфорию, пускать слюни и сопли на выдающийся талант Александра Мартовского. Талант как талант, ничего особенного в нем нет. Александр Мартовский много читает, много наблюдает, много работает. Реальная действительность поглотила вышеупомянутого товарища. Никакой недействительности, только действительность.
  Со стороны может показаться, что преднамеренно сгущает краски и выпячивает некоторые стороны современного бытия Александр Мартовский. Но снова не так. Скорее, другие товарищи размазывают краски и прячутся. А чтобы совсем спрятаться, несут откровенное вранье и ахинею.
  Но разве спрячешься за враньем. Нет, не спрячешься. Или спрячешься на какое-то время, пока не взяла за одно место сама правда жизни. Или так принято на русской земле, если не говорить о проблеме, вроде не существует проблемы. А еще лучше поставить проблему на уши. Ну, как поставил ее Владимир Александрович Мартовский:
  - Армия это школа жизни. Каждому мальчику необходимо отслужить в армии, чтобы превратиться в настоящего мужчину. Пока мальчик не отслужил в армии, он не больше, чем маменькин сыночек. Мамочка заботится о своем мальчике. Мамочка сдувает пылинки со своего мальчика. Мамочка не дает мальчику поскользнуться или упасть. Но и мужчиной ему не стать никогда. Вот такой парадокс. Или мамочка, или армия.
  Вопрос на засыпку для Владимира Александровича:
  - А ты служил в армии?
  Честный ответ:
  - Не служил и не собираюсь. Для чего армия сформировавшемуся интеллектуалу и гению? Ничего нового в смысле развития интеллекта не принесет армия. Но помешать развитию интеллекта она может. Не утверждаю, что у мамочки меньше шансов помешать развитию интеллекта. Однако мамочку можно и приструнить. Каковую операцию весьма проблематично произвести с придурками в армии.
  На том мы и остановимся. Целых двадцать четыре часа получил Александр Мартовский на всякие глупости. Разрешается посидеть за компьютером, напиться, нажраться и поваляться в кроватке. Или по поводу поваляться в кроватке явный перебор? Когда валяешься в кроватке, в голову приходят несанкционированные мысли, вроде бы руководство к действию. Таким образом, куда умнее напиться, нажраться.
  Заглянул в холодильник, а там с выпивкой и жратвой большие проблемы. Чтобы напиться, нажраться следует в первую очередь сходить в магазин, на что не подписывался Александр Мартовский. Когда Татьяна Анатольевна Мартовская сходит в магазин, вот тогда появится выпивка и появится жрачка. Но Татьяна Анатольевна в отведенные двадцать четыре часа не собирается сходить в магазин. Она увлеклась оздоровительным сном, и сходит в магазин через двадцать четыре часа. Остается компьютер.
  - Опять "звездные войны", - поморщился Владимир Александрович Мартовский, величайший ум двадцать первого века.
  - Ищу вдохновение, мой несмелый ответ.
  - Зачем тебе вдохновение, если и так достал своей армией?
  Ну, во-первых, армия не моя...
  Стоп. Никогда не оправдывается Александр Мартовский. Почему это должен оправдываться Александр Мартовский?
  
  ТРЕВОГА
  - За наших девчонок, - попытался реабилитироваться Ярослав Вредный.
  Но больше он ничего не сказал. Замигали красные лампочки в перстне, брелоке, напульснике и наколеннике Однорукого Капитана. Космический корабль "Революция" вышел в космическое пространство.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ. ЦЕНТУРИАНКА ИМПА
  
  
  ОТ АВТОРА
  Даже не знаю с чего начать. Попал я в нехорошую ситуацию, в которую практически может попасть любой русский человек в славном городе Санкт-Петербург, а многие товарищи уже попали, и назад не вырвались.
  Но начну по порядку. Ваш любимый писатель и автор выдающегося цикла произведений "Сага о координаторах" Александр Мартовский проснулся, побрился, позавтракал и отправился с любимой супругой Татьяной Анатольевной Мартовской на любимую работу.
  Накрапывал легкий дождичек. Грязь, лужи, не очень много товарищей, понуро бредущих в сторону метро "Озерки", и очень много машин. Машины несутся с бешеной скоростью, на перекрестках практически не тормозят, на светофоры реагируют вяло. Вроде бы ничего необычного. Расслабился Александр Мартовский.
  А зря. Не следует расслабляться в славном городе Санкт-Петербург. У нас не большая деревня с гусями и хрюшками. У нас очень культурный индустриальный город.
  Вот насчет индустриальности города немножко поспорили товарищи Мартовские.
  - Лето в канаве, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская, - Долго придется ждать, чтобы снова вернуться на дачу.
  - Ну, не дольше обычного, - ответил Александр Юрьевич, - Да и на дачу мы возвратимся как собственники.
  - Шесть соток без ограничений.
  - Хорошо, что не семь соток.
  - Соседи, нарезавшие и нахапавшие лишние сотки, рвут волосы.
  Вполне нормальная, то есть обстоятельная беседа вполне нормальных инженеров образца двадцать первого века (по земному календарю). Ответьте, пожалуйста, на вопрос, о чем беседовать нормальным инженерам, когда они идут на любимую работу? Не о культуре им в самом деле беседовать.
  Я, конечно, не спорю. Товарищи Мартовские любят беседовать о культуре и время от времени беседуют о культуре. В культурном городе Санкт-Петербург пока еще приветствуются беседы о культуре, хотя сама культура не очень приветствуется. Но это разговор из другой оперы.
  В означенный день товарищи Мартовские беседовали исключительно о прелестях загородной жизни. Сарайчик, густая трава, отменный уродился шиповник, да черноплодка не подгуляла. Но есть определенного рода придурки, которые не понимают прелестей загородной жизни.
  - Все правильно, - сказала Татьяна Анатольевна, - Русский человек, если до чего дорвался, то не может остановиться. Так и тянет нарезать чужое добро и хапнуть.
  - Ну, не совсем чужое добро, - ответил Александр Юрьевич, - Вроде как раздается бывшая общенародная собственность.
  - Что еще за такая собственность?
  - Общенародная.
  Опять никаких вопросов. Более или менее предсказуемый разговор перед началом рабочего дня. Почему-то желают товарищи инженеры из Санкт-Петербурга беседовать про общенародную собственность, а про культуру гораздо меньше желают. Ибо разговор про культуру хорошо прокручивается под стакан водки. Но, какая может быть водка, когда идешь на любимую работу.
  Эх, очень жаль, что не было водки. При наличии водки куда сильнее концентрируется Александр Мартовский на окружающей среде. Зато в отсутствие водки перед нами совершенно расконцентрированный товарищ.
  Пчелка пролетела
  Под неправильный цветочек.
  За такое дело
  Ее бы раскурочить.
  Не смотрите волком
  На подобную ляпу.
  Неправильная пчелка
  Допустила бестактность.
  Пчелку мы подправим
  По последней моде.
  Была она неправильная,
  А теперь уродина.
  Перекресток. Зеленый свет. Идем дальше. И тут на полной скорости вылетает машина.
  
  ПЛАНЕТА ЦЕНТУРИЯ
  Низкорослая рогатая девушка обхватила руками красный камень и долго стояла, прижавшись к нему лицом. Все позади. Неужели все позади? Даже не верится, что все позади. Так не бывает, чтобы в бесконечном океане страданий пробивались крохотные капелюшки надежды.
  По крайней мере, так не бывает с низкорослыми рогатыми девушками. Да и где теперь низкорослые рогатые девушки? В каких они прячутся подземельях и ямах? Существуют ли еще подземелья и ямы, не открытые подлыми убийцами из координаторского сообщества?
  Тяжелый вздох. Поцеловала красный камень центурианка Импа. Прости, Баюн Баюнович, плохо выполнили дедовские наказы внуки твои. Погнались за прибылью, открыли сердца супостатам, допустили врага рода человеческого к великим святыням. Прости за порушенные святыни. Только не гневайся. Готова искупить грехи центурианка Импа.
  Холодный камень. Никакой отдачи. Гнетущие кровавые сумерки. Давненько не опускались на планету Центурия кровавые сумерки. Нет, неправильный подход к существующей проблеме. Никогда не опускались на планету Центурия кровавые сумерки за короткую жизнь центурианки Импа.
  Знаете, почему? Чувствуется, вы ничего не знаете про кровавые сумерки. Ибо вы ничего не знаете про планету Центурия. Никто ничего не знает про планету Центурия, кроме общепризнанного факта, что на планете Центурия добывают икорний.
  Вот про икорний слишком раскрученная информация. Каждый недоразвитый и недобитый уродец в курсе, что добывают икорний на планете Центурия. А икорний это такая хреновина, ну такая хреновина. Умереть и не проснуться, акая икорний хреновина.
  Камень не разогревается. Вроде как неживой камень. Вроде как покинула душа древнего центурианского бога, икорнивого бога Баюновича.
  Ну, и что мы имеем в конечном итоге? Ничего мы не имеем в конечном итоге. Никаких подсказок со стороны бога, никаких намеков опять-таки на подсказки. Удалился древний бог в подземные чертоги свои. Затворил древний бог источники древней энергии и отказался от согрешивших внуков на веки вечные. А заодно отказался от очень грешной рогатой девушки с очень центурианским именем Импа.
  Правильно отказался. Икорнивая лихорадка захлестнула вселенную. Планету Центурия можно разобрать по камешкам, но икорния все равно не хватает. То есть на всех желающих не хватает. Вселенная как будто сошла с ума. Дайте икорний! Ну, пожалуйста, дайте икорний! Хотя бы на малую пломбочку. а то зубик побаливает.
  И никакого почтения к древним богам. В каждой галактике свои боги. У каждой звездной системы свои боги. На каждой планете свои боги. Пришельцы из космоса не понимают и не воспринимают богов планеты Центурия. Что еще за Баюн Баюнович? Это же просто камень. Ах, не просто камень, но красный камень. Да засуньте себе красный камень, сами знаете куда. Вот-вот, угадали, туда и засуньте.
  Это еще не сказка, но присказка. ну, не понимают и не воспринимают пришельцы из космоса местных богов. Ну, глумятся по собственному скудоумию над Баюном Баюновичем. Бог им судья. Кривого да убогого не исправит даже воспитательная пуля в желудок. Но скажите на милость, какого черта проникла чуждая вера в источники древней энергии?
  
  О ВЕРЕ
  С чего началось падение планеты Центурия? Отрицательная версия - подлая политика координаторов. Но это всего лишь официальная версия. Подлая политика еще не повод, чтобы ушли древние боги. Ну и ушел самый сильный и самый древний бог Баюн Баюнович.
  Повод несколько глубже и много гаже. Обыкновенные центуриане, вроде центурианки Импа предали древних богов и повернулись в сторону новомодных божков, то есть в сторону координаторского сообщества.
  Случай обыкновенный, так или иначе стыкующийся с поводом. Координаторское сообщество это вам не кучка застарелых камней. Это прогресс, индустриализация и компьютеризация, много красивых вещей и наклеек.
  Только не подумайте, что продались центуриане за красивые вещи или наклейки. Никогда ни за что не продавались центуриане. Добыча икорния способна окупить малое количество красивых вещей и наклеек, что хватит на сотню планет типа планеты Центурия.
  Плохая новость, даже очень плохая новость. Продавшегося предателя как-то можно оправдать жаждой наживы, или жаждой серебряников. Но у нас патология из наиболее мерзких. Вроде бы не продались центуриане, а преднамеренно приняли непривычную для них веру.
  Ну, почему нельзя было сохранить веру предков? Насмотрелись координаторских прибамбасов, натанцевались в координаторских салонах, навлюблялись в высокорослых координаторов и координаторок. А затем бежим к предкам. Здравствуйте, Баюн Баюнович. Помилосердствуйте, Баюн Баюнович. Координаторы всего лишь техногенная организация, объединившая множественные технологии нашей и прочих вселенных.
  Никто не спорит с технологичностью координаторского сообщества. С той самой технологичностью, в которой божественной энергии ни на грош. Божественная или древняя энергия так или иначе исходит от центурианской земли. Но если честно, она исходит от залежей так называемого икорния.
  Ничего не могу поделать, подумала центурианка Импа, залежи икорния перестали быть местной достопримечательностью планеты Центурия. Божественная сущность икорния никак не отразилась на хищнических планах пришельцев из космоса.
  Сколько раз повторять, что является божественной сущностью для одного народа, то является помехой для прочих народов. Пришельцам из космоса не катит какая-та непонятная сущность. Они повадились за весьма ценным и редким металлом. Они пожелали господствовать над другими пришельцами благодаря обладанию ценным и редким металлом. Если другие пришельцы не обладают ценным и редким металлом, добро пожаловать на задворки вселенной. Или того интереснее. Товарищи другие пришельцы, вон из нашей вселенной!
  Нет, никаких зубов из икорния. Разговоры про зуб из икорния были шуткой, при чем неудачной шуткой. Смеяться не надо. Центурианка Импа не занимается зубными проблемами. Центурианка Импа совершила особо отвратительный поступок в своей жизни.
  Нет, и опять нет. Особо отвратительный поступок не относится к вере в бога Баюновича. Бог Баюнович представляет собой всего лишь сгусток энергии, привязанной к определенной концентрации икорния. С увеличением концентрации икорния, увеличивается сгусток энергии. На определенном уровне энергия вообще исчезает. Икорний вроде бы есть, а энергии полный пипец. Ушел, растворился Баюн Баюнович.
  Повторяю, отвратительный поступок центурианки Импа никак не относится к оскудевшим залежам икорния на планете Центурия. Злобные и подлые координаторы успешно пощипали икорний, не обращая внимание на порушенный энергетический баланс. Есть икорний, посылайте к черту баланс. Вполне нормальная тактика для координаторского сообщества. Центурианка Импа в определенный момент приняла данную тактику, отказавшись от собственных богов, в том числе от Баюна Баюновича, ради вообще непонятно какой надежды.
  Никто не говорит про надежду на завтрашний день. Центуриане одновременно приняли и не приняли координаторов. Центурианка Импа одновременно не отвергла собственные ценности и ценности координаторов. Следовало определиться с выбором. Например, не допускать до планеты координаторов, отказать им в самом малом кусочке икорния, даже кусочке размером с крохотный атом.
  Не отказали товарищи центуриане координаторам в пресловутом кусочке икорния. Дело не в том, что кусочек оказался размерами много более крохотного атома. Дело в том, что понравился пресловутый кусочек. А там пришел голод. А там пришел аппетит. И не смогли остановиться координаторы.
  Вы никогда не пробовали
  Пить водку бочками?
  Это не лучший способ
  В жизни поставить точку.
  А вот стаканами пьется
  Водка без всяких изъянов,
  Если вовремя остановишься
  И не переборщишь со стаканами.
  Открою страшный секрет, не в предательстве бога Баюновича совершила чудовищную подлость центурианка Импа.
  
  КОРАБЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
  Долго и нехорошо ругался Ярослав Вредный. На систему безопасности Базы Зета. На нерасторопность координаторского сообщества. На собственный прогрессирующий маразм. И снова на тупорылых роботов, которые не способны принести пирожное и запретить несанкционированный старт корабля "Революция".
  Короче на все и всяк ругался Ярослав Вредный. Даже на мировое теневое правительство ругался вышеупомянутый товарищ. Вы чего-нибудь слыхали про мировое теневое правительство? Может, чего и слыхали про мировое теневое правительство, а может, ничего не слыхали. Устаревшая идиома конца двадцатого века по земному календарю. Если выражаться литературным языком, поимело нас в попу мировое теневое правительство.
  Ругался и очень ругался Ярослав Вредный, старательно обходя стороной корабль "Революция" (только ласковые слова в потоках непереводимой ругани) и имя одной несчастной девушки, которую мы привыкли называть центурианку Импа.
  Совершенно иначе повела себя Зайчик-младшая. Не подпрыгивала, не сотрясала воздух на четырех языках с примесью местного наречия. Подошла к первому попавшемуся роботу, оторвала мобилу (едва ли не с руками) и нажала код доступа.
  Вы хотите узнать, что за код доступа? Никаких секретов, самый обыкновенный код. Можно добавить, официальный код для внутренней связи на Базе Зета. Набирается, слушаем официальный гимн в сокращенном варианте. Затем грубый мужской голос:
  - Фамилия, имя, отчество. Начинаю отсчет времени: три, два...
  Если дождался последнего счета, слушаем официальный гимн, связь обрывается и блокируется на тридцать минут. Естественная предосторожность, чтобы всякие хулиганы и недоноски не занимали линию.
  Только не надо учить одну ушастую девушку. Зайчик-младшая легко ориентируется во времени. На счет "три" у нее готовый ответ:
  - Зайчик-младшая.
  Дальше начинается бюрократия. С той стороны, откуда пришел счет, предстоит звуковая идентификация. Если звуковая идентификация отрицательная, снова официальный гимн, связь обрывается, блокировка. Но если идентификация положительная (а у нас стопудово положительная идентификация), грубый мужской голос сменяется женским заманчивым воркованием:
  - Назовите, пожалуйста, вашего адресата. Начинаю отсчет времени.
  Можно, конечно, смеяться или прислушаться к изобретательной речи Ярослава Вредного:
  - Цум тойфель (непечатное слово), сколько всяких (непечатное слово) накопилось (вычеркнуто цензурой) гезетц (вычеркнуто цензурой) в нашей вселенной (опять вычеркнуто).
  Ничего не имеет Зайчик-младшая против душевных порывов Ярослава Вредного. Пускай Однорукий Капитан выскажется. То есть выпустит отрицательную энергию до последнего пузыря. Наличие отрицательной энергии в сложившейся ситуации создает не самую лучшую почву для дальнейших действий. Лучше положительная энергия или отсутствие какой-либо энергии. Команда на корабле Революция" профессиональная, слаженная. За Однорукого Капитана способна разобраться с любой проблемой Зайчик-младшая.
  - Три, два...
  Хватит валять дурака. Приступили к активным действиям:
  - Называю, пожалуйста, нашего адресата. Старший лейтенант Волчий Хвостик.
  Секундная заминка, три коротких гудка:
  - Ждите.
  Вот теперь можно немного расслабиться. Информационная система Базы Зета считается лучшей информационной системой в координаторском сообществе. Если названный адресат существует в наличии, его обязательно найдут, проверят и перепроверят на общую секретность, после чего представят в лучшем виде.
  Или точнее, в лучшем виде представят адресат, если проверка и перепроверка не вышли за рамки общей секретности. Как уже говорилось, официальный код для внутренней связи на Базе Зета не имеет ничего общего со специальными неофициальными кодами. В последнем случае проходит проверка на специальную секретность. Процедура весьма сходная с проверкой на общую секретность, но результат может быть неожиданным.
  - Бюрократы треклятые, - выругалась Зайчик-младшая.
  Очень прошу не придираться к ушастой девушке. Мол, ради чего ругаетесь, товарищ девушка? Вы из интеллигентной семьи. С детства обучались в университетах с мировым именем. Вам нанимали гувернеров с пятью дипломами. Вас обслуживали гувернантки с длиннющими ногами от ушей и глазами, Каждое в блюдце.
  - Шлехт тойфель клюгенхаген (непечатное слово), гутен абенд (вычеркнуто цензурой). Какие еще гувернантки (непечатное слово)? Не гувернантки (вычеркнуто цензурой), а волки позорные (опять вычеркнуто).
  Ярослав Вредный остановился, открыл рот, слушает. Некое подобие мысли промелькнуло на искореженном гневом лице. Правильно, хватит гневаться. Настало время действовать, действовать, действовать. Вот же действует ушастая девушка.
  Пришел ответ:
  - Ожидание закончилось. Искомый адресат не обнаружен в расположении Базы Зета.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Ярослав Вредный забрал мобилу из нежных пальчиков своей спутницы, и брякнул мобилой о корпус первого попавшегося робота. Двойной звяк. Робот задымился, мобила развалилась на мелкие части.
  - Так вопрос не решается, - более или менее вменяемо высказался Ярослав Вредный.
  Без ярости и сожаления посмотрела на своего непосредственного начальника Зайчик-младшая:
  - Сколько у нас в запасе?
  Ярослав Вредный пошевелил губами, ну вроде чего просчитал в голове:
  - На двойной тяге корабль "Революция" уже должен дойти до планеты Центурия. На четверной тяге корабль "Революция" на сто процентов дошел до планеты Центурия. На одинарной тяге, что маловероятно, корабль "Революция" находится в полутора астрономических единицах от планеты Центурия.
  Сморщила носик Зайчик-младшая:
  - Почему это "должен дойти"?
  Дальше разговор профессионалов:
  - Зонная защита координаторского сообщества непреодолима для корабля "Революция".
  - Но почему, если корабль "Революция" считается самым модернизированным кораблем на тысячу парсеков вокруг?
  - Может и на две тысячи парсеков.
  - Тогда вообще ерунда получается. Или координаторское сообщество разработало новые технологии по борьбе с кораблями-невидимками на икорнивой тяге.
  - Дело не в новых технологиях, дело в икорнивой тяге. Существует некое взаимопонимание между частицами икорния. Активные частицы икорния притягивают пассивные частицы икорния в радиусе тысячи астрономических единиц. Икорнивая тяга это активные частицы икорния.
  - А если отключить икорнивую тягу?
  - Тогда корабль "Революция" может в свободный дрейф. Активные частицы икорния превратятся в пассивные частицы икорния. Мы получим ползучий корабль-невидимку.
  Задумалась Зайчик-младшая. Тупость аборигенов есть признанный факт. Зверушки с Центурии вряд ли способны манипулировать сложной навигационной системой. Однако матрос Импа прошла курс молодого бойца под руководством самого Однорукого Капитана. Ну, и улучшенная система управления кораблем "Революция". Это чтобы Однорукий Капитан и в одиночку (то есть с одной рукой) представлял несокрушимую крепость в симбиозе с кораблем "Революция".
  Снова разговор профессионалов:
  - А если при пассивной тяге применить активный носитель?
  - Картина прежняя. Корабль "Революция" потеряет невидимость.
  - И координаторы об этом не знают, усиленно облучая пространство пассивным носителем?
  - Координаторы не настолько простые ребята, как оно кажется со стороны. Методика пассивных ингредиентов используется ими наравне с активной методикой. В любом варианте корабль "Революция" не имеет шансов проскочить мимо системы контроля.
  - То есть вообще никаких шансов?
  незначительная заминка. Ярослав Вредный вытащил из кармана небольшой металлический кружок (размерами с пятикопеечную монету образца восемнадцатого века). Затем повертел металлический кружок между пальцами здоровой руки:
  - Есть один шанс.
  Рядом всякие лохи и дуры,
  Рядом полная куча халтуры.
  Рядом много пустой шелухи
  И любимые нами грехи.
  И опять же находятся рядом
  Вожделенные к черту награды.
  От которых не просто трясет,
  Но поносом шмоняет живот.
  Металлический кружок треснул между пальцами здоровой руки Ярослава Вредного:
  - Это тот самый шанс, как вышвырнуть в космос икорний.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Зайчик-младшая посмотрела в глаза Ярослава Вредного:
  - По законам жанра я должна впасть в истерику, бесноваться и извращаться по полной программе, а затем разбить голову роботу.
  Странная улыбка застыла на губах Ярослава Вредного:
  - Как разбить голову роботу?
  Исчерпывающий ответ:
  - Собственной головой разбить голову роботу.
  Вот только не признает исчерпывающую информацию Ярослав Вредный. Ну и исчерпывающий ответ ему очень не нравится:
  - Робот всего лишь запрограммированная железяка, при чем железяка низкого уровня. Голова такой железяки почти ничего не стоит. В голове находится диск с программой, чаще стандартный диск. Если возникло желание навредить железяке низкого уровня, самый подходящий вариант - оторвать какой-нибудь функциональный орган.
  Зайчик-младшая заметно расслабилась:
  - Знаю я такой функциональный орган, и обязательно оторву, но сначала разберемся с нашими кроликами.
  Ярослав Вредный попробовал усилить улыбку:
  - С кроликами или зайчиками?
  Холостой выстрел. Зайчик-младшая с нескрываемой нежностью разжала пальцы здоровой руки Ярослава Вредного, отняла искореженный металлический кружок, а затем его выбросила:
  - Собранная нами информация весьма противоречивого характера. Но приходится признавать факт, что космический корабль "Революция" не по зубам координаторскому сообществу.
  Вздохнул, но согласился Ярослав Вредный:
  - Координаторы не засекли корабль "Революция".
  Отсюда делаем выводы, ориентируясь на авторитет Ярослава Вредного:
  - Если координаторы не засекли корабль "Революция", то скорее всего корабль "Революция" прорвался к планете Центурия.
  - Или не прорвался к планете Центурия.
  - Как не прорвался?
  - Легко. Кроме планеты Центурия масса интересных целей и объектов разбросаны в космосе. Почему бы не предположить, что корабль "Революция" в данный момент находится где-нибудь далеко-далеко от планеты Центурия, возможно, не в звездной системе Сепис, и даже не в галактике Малое Магелланово Облако.
  - Это не правда.
  Зайчик-младшая стиснула здоровую руку Однорукого Капитана:
  - Всякое случается в нашей вселенной.
  И капитан не оторвал здоровую руку:
  - Наша вселенная тесно связана с кораблем "Революция".
  Ответ правильный и неправильный одновременно. Под определенным градусом имела право возмутиться Зайчик-младшая. Но не возмутилась Зайчик-младшая. точно так же, как не отдернул руку Ярослав Вредный.
  Ну, чего мы так запыхались? И почему наши мордочки стали такие розовые? Ах, не совсем розовые мордочки, они скорее красные. Даже пунцовые мордочки. Конечно, переживают ребята за корабль "Революция". Ярослав Вредный переживает как капитан корабля. Зайчик-младшая - примерный матрос, она не может не переживать, она переживает.
  - Матрос Импа что-то напутала, - рабочая версия Однорукого Капитана.
  - Конечно, напутала, - не спорит матрос Зайчик-младшая.
  - Не стоило оставлять неподготовленного матроса на переподготовленном космическом корабле.
  - Конечно, не стоило.
  - Матрос Импа не раз оставалась одна, и ничего сверхординарного или неожиданного при этом не случалось.
  - А теперь случилось.
  - Ну, да. Неожиданность потому неожиданная, что она происходит неожиданно. Но капитан космического корабля не имеет права на неожиданность. Или он профессионал величайшего класса, или его должны отлучить от космоса.
  - Нет, мы не будем его отлучать от космоса. Мы лучше сделаем так...
  Зайчик-младшая приблизила свое пунцовое личико к неменее пунцовому лицу Ярослава Вредного, закрыла косые глаза и выпятила пухлые губки.
  не отстранился, не дернулся Ярослав Вредный, просто закрыл глаза и выпятил пересохшие губы.
  Вроде все правильно. Борьба за существование, невыносимая жизнь, враги сжимают кольцо, затягивая внутрь твою несчастную сущность. И кому нужна эта несчастная сущность? Никому она не нужна. Забытый кусочек материи, ничтожная вспышка энергии. Кажется, не перевернется вселенная без подобной чепухи. Или все-таки перевернется вселенная?
  - О, мой капитан.
  - О, мечта моей жизни.
  Неожиданно засвистели и замигали многочисленные зуммеры и лампочки на переносных приборах Ярослава Вредного. Возвращается корабль "Революция".
  
  ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ
  Высадились. Боевой звездолет класса "Мыльница" выбросил десантные боты в количестве тридцати штук и ушел с низкой орбиты планеты Центурия. Десантные боты разошлись тройками. Всего десять троек вместо полноценных двадцати семи. Полк "Железная рюмка" приступил к своему первому боевому заданию.
  Что это за боевое задание старший лейтенант Волчий Хвостик узнала накануне высадки. Высшее руководство заинтересовалось таким явлением, как "кровавые сумерки". Непонятное явление, усиливающееся явление, определенная опасность для координаторского сообщества.
  Э, подумала старший лейтенант Волчий Хвостик, а не перестраховались ли товарищи координаторы. Мания какая-та у товарищей координаторов - пугаться собственной тени. Здорово прошерстила данных товарищей скиталец Оторва, вот они и пугаются. При чем нехило пугаются, дым валит из ушей.
  Что у нас по курсу? У нас на первое место пролезла планета Центурия. А почему пролезла планета Центурия? Ну, на планете Центурия пресловутый икорний. Тогда никаких вопросов. Лежит себе пресловутый икорний и будет лежать, пока не возьмут этот самый икорний товарищи координаторы. а если какая-та бяка (но не товарищи координаторы) возьмет пресловутый икорний7
  Чушь. Куча глюков с маленькой буквы. Кто же допустит какую-то бяку на икорнивый промысел? Никто не допустит. Многослойная защита координаторов способна устроить погром и бедлам для бяки самого охрененного уровня. Не то что скиталец Оторва (кстати, покойная), но и скиталец Непомнящий (пока здравствующий) не прорвется к икорнию.
  Или прорвется, черт подери? Кто их знает, проклятых скитальцев. Воюют они не по правилам, и вообще мастера самых отвратительных подлостей. Легче привести к повиновению цивилизацию целой планеты, например, планеты Центурия, или договориться с одним скитальцем, владеющим способностью "регенерация".
  А ведь эти скитальцы были когда-то координаторами. Учились в одной школе у одних преподов. Только правильные ребята пошли в координаторы. То есть те самые ребята, которые правильно слушали преподов. В отличие от ребят неправильных, или выпендрежных ребят, которые избрали дорогу скитальцев.
  Вот-вот, подумала старший лейтенант Волчий Хвостик, не могут разумные существа договориться друг с другом с позиции разума. Почему-то договариваются разумные существа с позиции силы. Типа, ты сука-тля меня уважаешь? А за что тебя уважать, сука-тля? Ну, не знаю за что, но базар обойдется не дешево.
  Столько времени длится война. Уходят в небытие лучшие координаторы. Заканчивают путь по вселенной не самые отвратительные скитальцы. Равновесие вроде поддерживается, по крайней мере, пока не погибла вселенная. Повторяю, ценой каких жертв поддерживается равновесие.
  Расщепилась на атомы скиталец Оторва. Координаторский центр на грани развала. Чтобы не развалиться окончательно, этой искусственной планете необходима серьезная поддержка со стороны. А кто поддержит Координаторский центр со стороны? Ни одна паршивая собака не желает связываться с координаторским сообществом в сложившейся ситуации. Даже свободные чистильщики, негласные помощники координаторов, затаились в своем Братстве чистильщиков и выжидают.
  Интересный вопрос. Почему затаились свободные чистильщики? Почему выжидают? В чужую душу не влезешь. Свободные чистильщики не самая слабая организация во вселенной. Тысячи боевых звездолетов, непобедимые бойцы со способностью "регенерация", уникальные бойцы со своими уникальными способностями, например, капитан Лиска.
  Кто такая капитан Лиска? По официальной версии это наемник, возглавляющий личную охрану Венеры Мариенбургской. По неофициальной версии, хорошая знакомая Че Бэ Ивановича, готовая прислушиваться к советам Че Бэ Ивановича. Но где сегодня Че Бэ Иванович? Нет никакой информации про товарища Че, то есть про единственное разумное существо во вселенной, способное удержать сверхстервозный характер капитана Лиска.
  Выводы неутешительные для координаторского сообщества. Координаторский центр ослабел. Враги и друзья-соперники затихорились. Ожидается вполне реальная подлость. Помощи со стороны нет, кроме помощи, которую оказывают себе сами координаторы. Плюс пресловутый икорний.
  Ну да, сделала выводы старший лейтенант Волчий Хвостик, без икорния предсказуемый конец координаторскому сообществу. А с икорнием еще можно помучиться. Никаких гарантий, что результат положительный. Но опять повторяю, помучиться можно.
  Почему зашкаливает
  Игра не по правилам?
  Потому зашкаливает,
  Что тупые правила.
  Почему не нравится
  Игра через задницу?
  Потому не нравится,
  Что некрасивая задница.
  Почему в открытую
  Играть неприемлемо?
  Хватит кривляться,
  Закрытая тема.
  Блин, твою мать! Икорний, всюду икорний. Координаторы нацелились на икорний. скитальцы нацелились на икорний. На подходе свободные чистильщики плюс целая куча неучтенных и неформальных гильдий. Да еще какие-то "кровавые сумерки" с весьма подозрительной подоплекой.
  
  ПОДОПЛЕКА
  Кажется, господа координаторы не допустили фатальной ошибки во время экспансии на планету Центурия. Враги отрезаны, подходы заблокированы, аборигены сведены под корень.
  Эти занудные аборигены попробовали навязать правила игры координаторскому сообществу. У ребятишек точно крыша поехала. выступили с наглыми рожами и устроили беспрецедентный спектакль. Мол, мы вас любим и уважаем, но икорния не дадим. Неможно давать икорний.
  Как это неможно давать икорний, когда нужно давать икорний? Что вы нам тут предлагаете. Ах, некий официальный взнос планеты Центурия для вступления в координаторское сообщество. Совершенно детский, то есть смешной взнос. На вашем официальном икорнии не снарядить четыре боевых звездолета. А нам нужны тысячи боевых звездолетов. Неужели не понимаете, только тысячи боевых звездолетов на икорнивой тяге способны вернуть былое могущество координаторскому сообществу.
  Тупые аборигены. истинные дебилы. Мол, как нам хочется принести посильную пользу нашей вселенной. и эта посильная польза - три с половиной боевых звездолета на икорнивой тяге. То же мне посильная польза. Просто издевательство тупости над гипервселенским разумом. вы, товарищи с разумом, смотрите сюда и соглашайтесь на три с половиной боевых звездолета, пока не передумали тупые аборигены.
  Координаторский центр вынес решение, не принимать в координаторское сообщество всякую тупость. Координаторское сообщество включает тысячи звездных систем. Так получилось, что будущее этих звездных систем зависит на данный момент от планеты Центурия. Или точнее, будущее этих звездных систем зависит от запасов икорния.
  Ах, утверждают аборигены, что неправильная добыча икорния есть прямой путь к гибели планеты Центурия. Подлая ложь и бездарное мракобесие. Разве может погибнуть полностью сформировавшаяся планета от добычи полезных ископаемых, даже если ископаемые - икорний, а добыча неправильная?
  Аборигены утверждают, что может. Ладно, согласились с дурацкой версией аборигенов. Ну, погибнет и погибнет планета Центурия. Что означает гибель единичной планеты по сравнению с гибелью тысяч и тысяч звездных систем, входящих в координаторское сообщество?
  Ага, и вы засмущались. Икорний только средство для достижения цели. Чтобы цель оказалась достигнутой, необходимо чертовски много икорния именно здесь и сейчас. Только при упомянутых условиях Координаторский центр восстановит былое могущество. А омерзительные скитальцы и омерзительная сволочь отправятся на задворки вселенной.
  Опять же большое спасибо, товарищи центуриане. Вы потеряли дорогую планету, но приобрели тысячи звездных систем из координаторского сообщества. Радуйтесь, пользуйтесь. Что особенного в вашей планете? Мрачное подземелья да ямы. Ничего особенного в вашей планете. Ни одна нормальная цивилизация не позарится на ваши подземелья да ямы. Так что кончаем нести ахинею, хватаемся за единственный шанс приобрести новую родину.
  Не ухватились товарищи аборигены. Невыносимая тупость, преступная тупость. Мракобесие и упрямство зашкаливают как минимум на пятьсот процентов. Неужели товарищи аборигены задумали своими слабыми силами изничтожить координаторское сообщество? Ах, у товарищей аборигенов древние боги, которые за правильную добычу икорния. И это чертовски страшные боги. Плюнут, дунут, где координаторское сообщество? Нет координаторского сообщества.
  Смешно, грустно, полная попа огурцов. Одумайтесь, товарищи аборигены. Не одумались товарищи аборигены. Упертые, грубые, мракобесные существа. Нельзя, значит нельзя. Древние боги определили критическую добычу икорния. До определенного уровня икорний добывается без ущерба для планеты Центурия. Дальше не добыча, но хищническое разграбление икорния.
  Хватит, тупость зашкалила. в последний раз спрашиваем товарищей аборигенов, вы согласны на честный обмен. Что еще за честный обмен? Да тот самый обмен, когда за планету Центурия получают товарищи аборигены тысячи звездных систем из координаторского сообщества. Плюс кучу бабла. Получили, выбрали, проживаем буржуями, наслаждаемся всеми примочками цивилизованной жизни.
  Нет, нет и нет. Не получился цивилизованный разговор. Вышли на цель десантные боты.
  
  КРОВАВАЯ МУТЬ
  Рота старшего лейтенанта Волчий Хвостик не участвовала в усмирении тупеньких аборигенов. Это дело прошлого, где поработали истинные профессионалы зачисток. то есть те самые профессионалы, которые не боятся ни вида, ни запаха крови.
  Вопрос исчерпан. только сумасшедший командир пошлет новобранцев на кровавые подвиги. Особенно, если аборигены не оказали существенного сопротивления карательным войскам. Короче, получилась кровавая бойня.
  А из кровавой бойни выросло нечто совсем непонятное, что в дальнейшем назвали "кровавые сумерки". На спокойное, практически бездыханное небо наползла кровавая муть. Небо стало весьма и весьма беспокойным. Молнии, кровавые тучи, кровавый дождь, кровавая изморось, слякоть. Все бы ничего, но исчез икорний.
  Как это исчез икорний? Вот так взял и исчез икорний. Не может исчезнуть икорний. Не может исчезнуть ни при каких обстоятельствах, пока товарищи координаторы не откопали его и не увезли на своих грузовых звездолетах.
  Однако все правда, исчез икорний. Товарищи координаторы оказались в двойственном положении. Двенадцать десантных полков разбирают планету по винтикам. куда подевался икорний? Куда его спрятали аборигены? Что за тайное общество такое "древние боги", которое не выковырять из-под земли никакими силами?
  Выковыряем, решило координаторское сообщество. Если двенадцать десантных полков не справляются с поставленной задачей, кровь из носу, но будет еще двенадцать десантных полков. Вытащим из-под земли подлых аборигенов.
  Получила приказ старший лейтенант Волчий Хвостик:
  - Выковырять, вытащить.
  Профильтровала задачу старший лейтенант Волчий Хвостик:
  - Зона охвата, глубина проникновения.
  Распределила задачу старший лейтенант Волчий Хвостик:
  - Левый фланг отправляется на правый фланг, правый фланг отправляется на левый фланг, рядовые Муровиск и Мурирева остаются при штабе.
  Возмутился рядовой Муровиск явно не по Уставу:
  - Не хочу оставаться при штабе.
  И получил по башке от рядового Мурирева:
  - Прекратить базар, товарищ рядовой.
  Около десяти секунд ушло на неуставные отношения:
  - Заткнись, дура.
  - Сам дурак.
  - Я не дурак, но желаю служить в настоящем десанте, а не вылизывать попу начальству.
  - Кому-кому вылизывать попу?
  Затем вполне предсказуемая реакция со стороны начальства:
  - Р-р-раз-з-говорчики в строю! Выполнять приказ.
  И началось. Забегали, засуетились товарищи новобранцы, подгоняемые пинками сержантов. Левый фланг отправился на правый фланг, правый фланг отправился на левый фланг. Импозантная мурсианская парочка не успела глазом моргнуть, как предстала пред светлые очи начальства.
  А кто у нас начальство? Угадайте с первой попытки. Вот-вот, правильно. На десантных ботах самое серьезное начальство не какой-нибудь адмирал или контр-адмирал. На десантных ботах последнее слово всегда и во всем остается за старшим лейтенантом.
  - Ну-ка, товарищи рядовые, - старший лейтенант Волчий Хвостик посмотрел в упор на товарищей рядовых Муровиск энд Мурирева, - Требуется песня.
  Начало песни:
  Кровавая муть
  Испакостила тучи.
  Ни пернуть, ни вздохнуть
  Теперь не получится.
  Кровавая взвесь
  Течет по оружию.
  Ты еще есть
  В пузырьках и лужах.
  Припев:
  Героем быть легко,
  Доставай молоток.
  Продолжение песни:
  Кровавая шуга
  Стучит по затылку.
  Кончай трепаться,
  В руках бутылка.
  Пока не отхлебнул,
  Кровь какая-та вялая,
  И нехороший стул,
  И сам под ударом.
  Припев:
  Героем быть сладко,
  Надеваем перчатки.
  Окончание песни:
  Кровавое рванье
  Сердце расхренячило.
  Кому все равно,
  Живет по-собачьи.
  А не приссал
  По синякам и ранам,
  Держишь удар,
  Кровища фонтаном.
  Припев:
  Герой не сдается,
  И отобьется
  Новобранцы полезли под землю.
  
  НЕ НАДО ПЕСЕН
  - Что мы такое пели? - десантник Мурирева подтолкнула под колено впереди идущего товарища.
  На удивление впереди идущим товарищем оказался десантник Муровиск, которому столь фамильярное обращение никак не понравилось:
  - Обращайтесь по Уставу, товарищ рядовой.
  Еще один толчок под колено:
  - Не гони пургу, ваша светлость, или как там к тебе разрешается обращаться.
  Попробовал обидеться рядовой Муровиск, но не обиделся. Что возьмешь с этой маленькой дурочки? Даже клок шерсти с нее не возьмешь. Измазала шерсть маскировочной краской, неделю теперь отмываться:
  - Никаких неуставных отношений, товарищ рядовой.
  Следующий удар в область печени:
  - Хватит придуриваться, Муровиск. Прапрапрадедушка Муркотенок узнает о твоих закидонах, никак не обрадуется.
  Несколько шмыгающих звуков в ответ, будто шмыгали носом:
  - А это грязный поклеп, Мурирева. Если прапрапрадедушка Муркотенок увидит когда-нибудь своего дорогого, горячо любимого Муровиска, он очень обрадуется. чего не скажешь о его встрече с одной фифочкой по имени Мурирева.
  Никаких пинков, только визг:
  - Чего-чего не скажешь, драный котяра?
  - То самое и не скажешь, мое золотце.
  - Попридержи свой грязный язык, пока не отгрызли.
  - Так кто его отгрызет, Мурирева?
  Стена. Следующая ударная серия пришлась в стену. Несколько сдавленных охов, невнятное бормотание, что-то упало или неловко опустилось на землю.
  - Ага, местные боги на моей стороне, - засмеялся рядовой Муровиск на повышенных оборотах.
  Никак не отреагировала на подобную дерзость рядовой Мурирева:
  - Ну вот, кажется, ноготь сломался. Придется идти к доктору, писать объяснительную. Мол, почему во время боевой операции сломался ноготь. Не должен ломаться ноготь во время боевой операции. На то существует Устав, чтобы ноготь находился в порядке, чтобы никак не ломался. Мол, почему нарушали Устав, товарищ рядовой. Может, вы его нарушали со злым умыслом? Не хочу воевать, хочу сидеть возле кухни и отлынивать от боевого дежурства.
  Несколько хлюпающих звуков, вроде заплакали.
  Смутился рядовой Муровиск. Черт подери, эти девчонки. Зачем они путаются под ногами? Зачем лезут в мужские дела? Зачем крутеют и фонареют до первого выстрела. Ах, еще не было первого выстрела. Вообще ничего не было. Бравые рядовые Муровиск и Мурирева приступили к первому боевому заданию в своей военной карьере. При чем приступили под личным руководством ротного командира Волчий Хвостик.
  Вот незадача. Уселась противная девчонка на голые камни, можно сказать, задницей. Хлюпает, булькает, паника. Хорошо еще ротный командир ничего не заметила. Раздает приказы и общается с другими подопечными Волчий Хвостик.
  Но это временная передышка. Товарищи бойцы получили приказ. Товарищи бойцы выполняют приказ. В ближайшие минуты (или секунды) подземная галерея будет прочесана в заданном направлении. Товарищи бойцы, которые выполнили приказ, соберутся в опорном пункте под кодовым названием "Дырка", чтобы оттуда продолжить выполнять боевую задачу.
  Тяжело вздохнул рядовой Муровиск:
  - Успокойся, Мурирева, мы выкарабкаемся. мы не какие-нибудь штабные крысы, но настоящие мурсиане, как наш прапрапрадедушка Муркотенок.
  Еще несколько хлюпающих звуков:
  - А я ничего, я само спокойствие. Только дурацкий ноготь сломался. Лучше бы сломалась рука или нога. Представляешь, Муровиск, сломался дурацкий ноготь. Разве ломаются у мурсиан ногти? Наши ногти прочнее стали, они не ломаются. Да вот ерунда получилась, сломался ноготь. Не должен ломаться ноготь, но действие произошло. Я не знаю, что делать?
  Муровиск нащупал в темноте мохнатое ушко:
  - Не бери в голову, Мурирева. Мы боевые котята. Мы будущий ужас вселенной. Мы никого не боимся. Любые трудности для нас не более, чем стакан недопитой воды. Взяли стакан, выпили, нет никаких трудностей. Повторяю, не расстраивайся, Мурирева. Наложила пластырь на ноготь, пошли дальше.
  Шорох, сдавленный стон:
  - А как накладывается пластырь, Муровиск?
  Еще один стон:
  - Ты в своем ли уме, Мурирева?
  Несколько сдавленных стонов:
  - Я то в своем уме. Я настоящий герой, Муровиск, даже со сломанным ногтем. Вот сейчас встану и не выйду из боя. А ты позорное чмо. Даже не знаешь, как наложить пластырь.
  
  ОТ АВТОРА
  Визг тормозов. Удар. Переднее колесо прошло по ноге. Шок.
  - Сашенька, что с тобой, милый?
  - Ты живая, ничего не случилось?
  Дальше отборный мат. Мой мат. Значит, точно ничего не случилось. Или все-таки случилось? Не понимаю, как такое могло произойти. Ничего же не было, совсем ничего не было. Мелкий дождик, привычная грязь, мокрый асфальт. Совсем не больно падал на асфальт Александр Мартовский, даже головой не ударился.
  Напряглась Татьяна Анатольевна и выдернула Александра Мартовского из-под машины. Всего только одну ногу расхренячило. Многострадальную правую ногу. Левая нога отделалась легким испугом. Плюс вполне предсказуемый русский мат, без которого русские пацаны и девчонки чувствуют себя все равно, что позорные чудища.
  - Сашенька, милый, скажи что-нибудь.
  Какой-то мужик выскочил из машины. Понеслась на него разная хрень про зеленый и красный свет в сполохах русского фольклора. Такое было ощущение, что убью вот сейчас гада, затем пускай судят или расследуют.
  - Сашенька, это не он. Тут одна сучка наехала. Он перекрыл ей дорогу, чтобы не смылась.
  Все. Эйфория прошла. На замок ротик. Бешеный берсерк Александр Мартовский совершенно впустую растратил энергию. Никаких гадов, никого сегодня не убьют. Живите люди, радуйтесь люди. Когда-нибудь взойдет солнышко, когда-нибудь перестанет нудить дождик.
  Сел на ступеньку Александр Мартовский. Почти закручинился. Надо же быть таким идиотом, чтобы обгадить хорошего товарища. Старею. Совсем утратил самоконтроль, про остальные придурства думать не хочется.
  Нет, не смешно. Татьяна Анатольевна вызывает милицию (то есть полицию). На подходе господа медики, которые подберут останки Александра Мартовского и отвезут их куда следует. Вокруг суетятся обыкновенные люди, хорошие люди.
  Не поверил собственным глазам все тот же Мартовский. Сколько хороших людей набежало. Предлагают помощь, согласны записаться в свидетели. Ну, точно твоя боль - общая боль. Ну, точно стонет и обливается слезами Россия.
  Больше так не могу. Как мало сделал для России Александр Мартовский. Как мало выстрадал ради этих людей. Как мало верил в свою Россию.
  Очень хорошая мысль. Надо верить в Россию. Не взирая на всякие пакости, и на то ничтожное место, что на данный момент занимает Россия по версии жирных и очень успешных товарищей.
  Почему ничтожное место? Если Россия не только земля, изуродованная всякой сволочью. Россия опять же люди, те самые люди, которые не проходят мимо чужой беды, не смотря на свои собственные несчастья и беды.
  Кто-то кинул собаке
  Застарелую кость.
  Ну, и разом во мраке
  Много зла развелось.
  Зло сегодня не редкость,
  Но обычный цветник.
  Просто помните, детки,
  С ним не надо дружить.
  Дружба зло не исправит
  На дорогу добра.
  Жить не хочешь по правилам -
  Не валяй дурака.
  Или подобная процедура
  Отразится на шкуре.
  Если вы думаете, что в данном месте прослезился Александр Мартовский, зря вы так думаете. Слезы высохли давным-давно в этих потухших глазницах. Только прибавилась боль. За людей. За Россию. За город.
  
  ВЗОШЛА РАДУГА
  Более часа блуждала центурианка Импа по подземельям и труднопроходимым переходам. Утомилась, ободралась, первые признаки жажды и голода. Не стоило так спонтанно покидать корабль "Революция". Стоило подкрепиться хотя бы суточным рационом матроса и еще один суточный рацион прихватить с собой в дальнюю дорогу.
  Но получилось, как получилось. Если ты совершаешь предательство хороших ребят и девчонок, которые даже тебя любили и относились как к человеку, то нечего плакаться о каком-то суточном рационе. Можно и не набить желудок лишний раз. А если жажда замучила, оближи камень.
  Нет, это не совсем обычная жажда. Ну и не совсем обычный голод. Скорее всего, началась реакция на предательство у центурианки Импа. Однорукий капитан пригрел Змеюгу на своей горячей груди. Однорукий Капитан заботился о змеюге, попробовал вырвать позорную тварь из позорного прошлого.
  Но дело такое, не вырывается позорная тварь из позорного прошлого. Нет выхода. Нет возможности перейти в новую жизнь. Сколько раз повторять, не отпускает позорное прошлое. Однорукий Капитан старался, заботился, в какой-то мере жалел и любил рогатую девушку. Со своей стороны старалась, заботилась, в какой-то мере жалела и любила рогатая девушка. Вроде бы эта любовь получила право на крохотный шанс, только шанс не использовался. Ибо ни один шанс не выстоит против предательства.
  Лучше бы мы улетели в другую галактику, подумала Центурианка Импа. Очень правильно подумала, черт подери. Чем отдаленнее другая галактика от галактики Малое Магелланово Облако, тем с большей вероятностью могла сохраниться любовь между Одноруким Капитаном и центурианкой Импа. А в галактике Малое Магелланово Облако, в звездной системе Сепис, возле планеты Центурия могло сохраниться только предательство.
  е подумайте, что оправдывается центурианка Импа. Она бы очень хотела оправдаться перед своим единственным возлюбленным, перед другими матросами и даже перед "шоколадными котятами" с их пофигистским отношением к жизни. Но не оправдывается центурианка Импа. Хорошие ребята и девчонки все равно не поймут ее подлый поступок.
  Никто не поймет. Планета Центурия в прошлом. Центурианская цивилизация практически исчезла с карты вселенной. Немногие выжившие центуриане превратились в отбросы общества. Возможно, кое-кто осядет на других планетах и создаст свою маленькую колонию, чтобы бояться каждого шороха.
  Координаторское сообщество вряд ли займется благотворительностью. Любая маленькая колония с планеты Центурия может превратиться со временем в большую колонию. Любая большая колония может представлять опасность для политической игры координаторского сообщества.
  Видите ли, дорогие товарищи, никто не отдавал планету Центурия в координаторское сообщество. Не существует подобного рода международных пактов или других документов. А чего существует? По большому счету, вообще ничего. Вторглось в чужое пространство координаторское сообщество, опираясь на тысячи боевых звездолетов. Экспансия, тотальное уничтожение местного населения, тотальная разворовка ресурсов.
  Предупреждала Венера Мариенбургская, один из самых авторитетных политиков нашей вселенной, что из экспансии на планету Центурия ничего хорошего не получится. не послушали Венеру Мариенбургскую в Координаторском центре. Или точнее, не достаточно прислушались к разумным советам авторитетного политика товарищи координаторы.
  Очень зря. не разбрасывается словами Венера Мариенбургская. Ее слова всегда имеют определенную подоплеку. Больше того, Венера мариенбургская научилась аргументировать слова силой. Это не просто авторитетный политик, но жесткий диктатор, для которого переступить через миллионы жизней все равно что сплюнуть в открытый космос.
  Проклятая демократия. Или лубочная демократия. В Координаторском центре отошли от диктатуры после печального рейда скитальца Оторва. Все вопросы решаются тайным голосованием. Венера Мариенбургская против тайного голосования. Мол, какие еще тайны, когда идет разговор о равновесии нашей вселенной.
  Упрямые товарищи координаторы. Тупые товарищи координаторы. Извините, Венера Мариенбургская, но вопрос об экспансии на планету Центурия рассматривается Советом десятерых. Вы являетесь членом данного совета и имеете один голос. Так используйте свой голос с пользой для дела. Остальные девять голосов будут использованы так, как совесть подсказывает.
  И как совесть подсказывает? Это мы уже знаем. Экспансия, тотальное уничтожение аборигенов, тотальная разворовка ресурсов.
  
  ДАЛЬШЕ
  Центурианка Импа не должна и должна была возвратиться на планету Центурия. С одной стороны невозвращение центурианки могло послужить центурианской цивилизации. Однорукий Капитан ничего не имел против поиска центуриан по вселенной для дальнейшего создания маленькой центурианской колонии.
  Злые координаторы чешут в попе и грызут палец. Против корабля "революция" не попрешь даже всей мощью координаторского флота. Ну, и скитальцы находятся на подхвате, чтобы затеять политическую грызню вокруг планеты Центурия. Опять же приходится считаться с мнением Венеры Мариенбургской.
  Все правильно. При определенных обстоятельствах центурианка Импа могла превратиться в спасителя центурианской цивилизации. Если бы не одно "но". Чтобы спасти центурианскую цивилизацию, следовало создать домашние условия для спасенной цивилизации. А что такое домашние условия, не мне вам рассказывать. Вопрос упирается в пресловутый икорний.
  - Нам нужен икорний, - сказал Ярослав Вредный.
  - Я знаю места, - ответила центурианка Импа.
  - Что за места, - очень заинтересовался Однорукий Капитан.
  - Так называемые заповедные залежи.
  Нет, только без рук, центурианская цивилизация не выживет без икорния. Отдельные центуриане как-нибудь продержатся в нашем омерзительном мире, деградируют и ассимилируют. Но цивилизация, даже маленькая цивилизация, не продержится, не выживет без икорния.
  Таким образом, центурианка Импа возвратилась на планету Центурия. Однорукий Капитан выдвинул и поддержал идею по пиратской добыче икорния. Корабль "Революция" чертовски мощная бяка. За один рейс на корабле "Революция" можно вывезти солидную порцию икорния. На маленькую цивилизацию хватит, плюс на кое-какие дополнительные расходы.
  Вроде бы Однорукий Капитан действовал без ошибок. Звездная система Сепис, внедрение в координаторское сообщество, коды доступа. Осталось загрузиться икорнием из заповедных залежей, после чего сделать ноги.
  И все-таки Однорукий Капитан допустил ошибку. Вышла такая ошибка, которую заранее просчитать невозможно. За пределами галактики Малое Магелланово Облако, вне звездной системы Сепис, далеко-далеко от планеты Центурия еще как-то соображала и разумно действовала центурианка Импа.
  Ничего не скажу, гениальный план. Несколько рейсов корабля "революция" наносит непоправимый ущерб координаторскому сообществу. Велики заповедные залежи икорния, но они не бесконечны. Однорукий Капитан с его навороченной техникой как-нибудь транспортирует икорний на задворки вселенной, то есть подальше от всевидящего ока и загребущих лапок координаторов. Центуриане исчезнут из галактики Малое Магелланово Облако, чтобы возродиться в галактике Левая Фишка (три миллиарда парсеков от звездной системы Сепис).
  Господи, как хорошо! Мы не умерли насовсем. Мы возродились и спрятались. Центурианка Импа выполнит долг перед родиной. Однорукий Капитан будет любить свою рогатую лапушку. Возможно, появятся детки. Ну, такие маленькие рогатые капитанчики, только с двумя руками.
  Ах, к чему это, подумала центурианка Импа, не появятся детки. Странная галактика Малое Магелланово Облако. Странная звездная система Сепис. Странная планета Центурия. Даже икорний весьма странное вещество, которое не обнаружено нигде во вселенной. Только на планете Центурия, в звездной системе Сепис, в галактике Малое Магелланово Облако.
  Как-то матрос Волчий Хвостик рассказала матросу Импа про магическую планету. Представляете, матрос Импа, есть во вселенной такая планета (имя не называется), где все пропитано магией. И не просто пропитано магией. Ибо сама планета манипулирует магией, вмешиваясь в судьбы живых существ, ее населяющих.
  О, как я вас понимаю, ответила центурианка Импа. Ибо планета Центурия совсем непростая планета. Магией здесь не пахнет. Центуриане - практичные существа, опирающиеся на законы науки и техники. Вот на что опирается планета Центурия, пока не ясный вопрос. Но в основе всей планетарной системы - икорний.
  А вы никогда не пробовали
  Сохранять бдительность?
  Хорошее подспорье
  Для реальной действительности.
  Если какая-та неприятность
  Выберет вашу голову,
  Можно успеть спрятаться,
  То есть спрятаться полностью.
  Ну, и центуриане становятся дикими и неуправляемыми существами, как только попадают под притяжение планеты Центурия.
  
  ЕЩЕ ДАЛЬШЕ
  Никаких вопросов, центурианка Импа попала под притяжение планеты Центурия. Переворот в голове, кровавые глюки, вся подготовка Однорукого Капитана превратилась в ничто. Загубленное время, выброшенные деньги.
  Стоп, не о деньгах печется низкорослая рогатая девушка. Какие еще деньги на фоне разворачивающейся катастрофы. Никакие деньги не спасут планету Центурия. Начался необратимый процесс, при котором деградирует планета. Как вы уже догадались, "кровавые сумерки" неотъемлемая составляющая процесса. Что будет на следующем этапе, точно никто не знает, ибо планета Центурия никогда не опускалась ниже "кровавых сумерек", но есть подозрение, что ничего хорошего на следующем этапе не будет.
  Заткнулись, молчит, двигается в заданном направлении центурианка Импа. Повторяю, направление заданное. Никогда не проходила по этим тоннелям и переходам рогатая девушка. Однако шаг ее уверенный, двигается, будто по знакомым местам центурианка Импа.
  Ага, маячок в голове. Планета Центурия указывает единственно верный путь к цели. При чем указывает со стопроцентной вероятностью, ошибиться невозможно. Именно так центурианка Импа провела корабль "Революция" мимо охранных постов координаторов. Злобезные координаторы опоясали многоуровневой системой защиты планету Центурия. Кажется, ни один метеорит (размером более спичечного коробка) не проскочит. Но проскочил корабль "Революция", а вместе с ним проскочила центурианка Импа.
  Никто не рассказывает сказочки. Рогатая девушка действовала точно зомби и робот. В голове сами собой складывались схемы и коды. При чем эти схемы и коды сами собой стирались после использования. спросите товарища матроса, как она прошла сквозь многоуровневую систему защиты координаторов. Не знаю, ответит товарищ матрос. И это правда.
  А для особо недоверчивых товарищей соотнесемся с авторитетом Однорукого Капитана Ярослава Вредного. Много помотался по вселенной Однорукий Капитан, повидал разные разности, в том числе разности навигационного характера. Да, так случается, что вокруг некоторых планет существует навигационное поле. Любой извращенец и идиот, оказавшийся в означенном поле, может не беспокоиться о мягкой посадке.
  Впрочем, ни о чем не беспокоилась центурианка Импа. Мы уде говорили о всяких подлостях, совершенных рогатой девушкой. Мы попытались списать подобный негатив на планету Центурия. Не обсуждаем вопрос, насколько вышла чистенькой из негатива центурианка Импа, насколько обгадилась планета Центурия. Одно достоверно ясно, со всем своим опытом "космического волка" сидит в большой попе Ярослав Вредный.
  Говорила мама, не надейся на опыт. Ах, эта мама, что с ней теперь? Ярослав Вредный давно не маленький мальчик, который безропотно слушает советы взрослых товарищей. Ярослав Вредный самостоятельно принимал решения, пока не включился в икорнивую лихорадку.
  Следующий эксперт по космосу очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Ой, на данный момент перед нами не очаровательная блондиночка, но ротный командир наемников на десантных ботах. Ладно, послушаем ротного командира Волчий Хвостик, и ее занудную историю про некую магическую планету (имя не называется).
  Что говорит вышеупомянутый товарищ? Ничего не говорит вышеупомянутый товарищ, но утверждает с полной ответственностью, что некоторые планеты (то есть магические планеты) способны распространять Флюиды через тысячи звездных миров и даже в другие галактики.
  Следовательно, не имела шансов на счастливую жизнь центурианка Импа. Мы рассчитывали на один шанс при сложившихся обстоятельствах, но погорячились, черт подери. Планета Центурия никогда не отпускала от себя рогатую девушку. То есть держала девушку на коротком поводке и приберегала для собственных целей.
  А какие собственные цели у планеты Центурия? Не торопимся, не ворчим лишний раз. Через несколько часов или еще раньше наступит окончательная ясность.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  - Здравствуйте, товарищ, - цепкие пальчики схватили за предплечье разбежавшуюся центурианку Импа.
  Резкое торможение. Шок. Несколько конвульсий по затухающей амплитуде. То есть конвульсии неосознанные, чтобы высвободиться из цепких пальчиков. Ответ на автомате:
  - Здравствуйте.
  Этого не может быть, подумала центурианка Импа. Не ошибается планета Центурия, правильно ведет планета Центурия свою заблудшую доченьку. Никаких промахов и остановок во время пути. Никакие враги со всей их навороченной техникой не способны помешать планете Центурия. И вдруг остановка.
  - Не беспокойтесь, товарищ, - из мрака выступила сухощавая девушка в больших очках, очень похожая на учительницу младших классов.
  - На вас форма координаторов, - ничего лучшего не смогла ответить центурианка Импа.
  Девушка в больших очках пожала плечами:
  - Это маскировка. Только не беспокойтесь, товарищ, не делайте резких движений и не пытайтесь ко мне применить силу. Я вам не принесу вреда. Я пришла с миром.
  Замерла, но все еще не успокоилась центурианка Импа:
  - Координаторы почему-то приходят с миром, а остаются после них дымящиеся развалины.
  Девушка в больших очках, очень похожая на учительницу младших классов, изобразила под очками нечто похожее на улыбку:
  - Не т от вариант. вы зациклились на координаторской экспансии и не замечаете другие силы, вступившие в игру. Эти другие силы на вашей стороне, потому что невозможно осилить координаторов в одиночку.
  Запыхтела центурианка Импа:
  - Отпустите руку. Больно.
  Хватка ослабла. Девушка в больших очках отошла в темноту и почти исчезла. Только сверкали ее глаза, многократно усиленные очками:
  - Ах, да. Вы подозреваете предательство, или какую подставу.
  Больше прежнего изумилась центурианка Импа:
  - Вокруг слишком много боли. Вокруг слишком много предательства. Каждое живое существо гонится за собственной выгодой. Каждое живое существо готово убивать и убивает любое другое живое существо. Как бы оно не звучало вульгарно, я везде и во всем подозреваю предательство.
  Глаза в темноте потухли и перестали сверкать:
  - Видите ли, товарищ, нам придется немного задержаться и переждать, пока пройдут по соседним коридорам десантники. Если бы не мое, отнюдь не случайное появление, вы направлялись прямиком на десантную роту старшего лейтенанта Волчий Хвостик.
  - Но...
  - Знаю, знаю. Старший лейтенант Волчий Хвостик с вами из одной команды. Даже знаю о смехотворных происках Однорукого Капитана Ярослава Вредного.
  - Но, как?
  Двухсекундная заминка.
  - Извините, товарищ, что сразу вам не представилась, - сказала сухощавая девушка, очень похожая на учительницу младших классов, - Меня зовут Черная Радуга. Я занимаю не последнюю должность в координаторском сообществе. По долгу службы я слежу за определенного рода информацией. Однорукий Капитан чертовски хитрая бестия, и команда подобралась у него отличная. Но информация такая хитрая штука, она имеет особенность просачиваться по капелькам. там капнула одна капелька, тут брякнула другая капелька. короче, достаточно собралось информации, чтобы провалить самые хитроумные планы.
  - Меня зовут Импа, - только и нашлась чего ответить центурианка Импа.
  Еще помолчали. Вполне пристойная тишина, соответствующая статусу центурианских подземелий. Никакой суеты, никакой отсебятины. Даже не верится, что где-то рядом крадутся десантники. Однако они крадутся. Ясная картина в твоей голове. Планета Центурия в мельчайших деталях рассматривает и проецирует в голову, как крадутся десантники.
  Необученные пацаны и девчонки, черт подери. Крадутся они плохо, слепой заметит их смехотворные потуги в области маскировки. По крайней мере, центурианка Импа заметила. Двигаться дальше нельзя. Стопроцентная остановка. Планета Центурия определила опасность. Планета Центурия просигнализирует, когда опасность исчезла.
  А пока наслаждаемся тишиной и покоем.
  Кто-то выкопал ямку
  В холодной земле.
  Кто-то очень упрямый,
  не совсем человек.
  Мы нашли это чудо,
  Вот так просто нашли.
  Поругали за скудность,
  И на дно залегли.
  Хороший признак, ничего плохого не сигнализирует планета Центурия насчет координатора Черная Радуга.
  
  НЕ НРАВИТСЯ МНЕ
  Чуть ранее двойной агент Черная Радуга получила аудиенцию у Венеры Мариенбургской, самого жесткого, коварного, но принципиального политика нашей вселенной. Кроме двух перечисленных товарищей на аудиенции присутствовала капитан Лиска, самый коварный и беспринципный убийца той же вселенной.
  Подобный расклад очень озадачил Черную Радугу. Венера Мариенбургская не доверяет. Венера Мариенбургская сомневается. Разве способна сомневаться Венера Мариенбургская? И вообще в сложные моменты бывший товарищ Зайчик из клана Зайчиков использует интеллект, то есть использует собственного законного супруга Варвара VOVKA.
  Вроде ничего страшного, но на означенной аудиенции не присутствовал Варвар VOVKA. И это учитывая всю серьезность вопросов, которые собиралась поднять Венера Мариенбургская. Зато присутствовала капитан Лиска. То есть попахивало элементарной физической расправой и ликвидацией.
  Но зачем столько шухера, подумала Черная Радуга. Двойных агентов, проколовшихся на задании, не ликвидируют официально, но ликвидируют где-нибудь в темном углу. Ты даже не узнаешь, кто тебя ликвидировал и за какие грехи. Такие политики, как Венера Мариенбургская, не церемонятся с отработанным материалом.
  Значит, не полный провал. Значит, пока не грозит ликвидация. Или точнее, грозит ликвидация, но в отдаленном будущем. От двойного агента Черная Радуга очень и очень зависит, насколько отдаленное будущее. То есть зависит сегодня, сейчас, перед непроницаемым ликом самого всесильного политика всех времен и народов.
  - Много шума, - сказала Венера Мариенбургская, - Слишком много шума получается во время ваших контактов с бойцом Муркотенком, товарищ Черная Радуга. Видимо, вас опрометчиво порекомендовали на оперативную работу. Хотя рекомендовали весьма ответственные товарищи (имена не называем), но это такие товарищи, к которым невозможно не прислушаться.
  - Рада стараться! - Выдохнула Черная Радуга в лучшем стиле координаторского сообщества.
  Только поморщилась Венера Мариенбургская:
  - Боец Муркотенок вечно путается под ногами. Ему свойственно появляться в ненужном месте в ненужный момент со своей дурацкой ядерной бомбой. Типа, не представляю, кто здесь враги, а кто наши. Но считаем до трех, затем взрывается бомба.
  - Так точно, - и на этот раз не проигнорировала координаторский Устав Черная Радуга.
  Ноль внимания. Вроде как сама с собой разговаривает Венера Мариенбургская, вроде как размышляет:
  - Мы играем не по правилам. Но играем в команде под названием "вселенная". Очень хочется перетянуть в нашу команду бойца Муркотенка. Ибо подобный боец есть половина любой самой навороченной команды. Не получается. Природные качества вышеупомянутого товарища не позволяют ему играть в серьезные игры, но позволяют путаться под ногами серьезных игроков со своей дурацкой ядерной бомбой.
  - Так точно, - не теряет присутствие духа Черная Радуга.
  Что поделаешь, жизнь двойного агента на девяносто процентов состоит из присутствия духа. Иначе может произойти смещение личности. В таких-то условиях ты координатор, при таких-то обстоятельствах ты скиталец. Если произойдет смещение личности, то координатор заберется на территорию скитальца, а скиталец выскочит в самом центре координаторского сообщества.
  Полный провал, после которого ожидается зло пачками. Это уже не игра, на которой помешана двойной агент Черная Радуга, но настоящее зло. А что по существу настоящее зло? Или бывает иное зло, то есть зло не совсем настоящее? Не знает ответов на поставленные вопросы Черная Радуга. Она просто чувствует разницу между градациями зла. Как в среде скитальцев, так и в координаторском сообществе.
  Поморщилась в очередной раз Венера Мариенбургская:
  - Двойной агент Черная Радуга, мы вас вытащили на некоторое время с урановых рудников планеты Уран, где по мнению очень компетентных товарищей для вас не самое подходящее место. Так или иначе мы вернем вас обратно на урановые рудники в то не самое подходящее место. Это ради конспирации, чтобы никто не догадался насчет вашей роли в предстоящей игре. Вы хотите, чтобы кто-то догадался насчет вашей роли в предстоящей игре?
  - Никак нет, - в прежней манере ответила Черная Радуга.
  Венера Мариенбургская чуть более обычного прищурила косые заячьи глазки и переглянулась с капитаном Лиска:
  - Очень хорошо, тогда приступаем к дальнейшим инструкциям.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА
  Если вы думаете, что Специальный отдел это такое место, где готовят шпионов и диверсантов, то глубоко заблуждаетесь. По большому счету Специальный отдел еще называют Техническим отделом. Там собрались лучшие или почти лучшие инженеры, управляющие перемещением искусственной планеты Координаторский центр внутри нашей вселенной. Плюс высокая степень секретности, ничуть не меньшая, чем в отделах, где готовят шпионов и диверсантов.
  Вы удивлены? Вполне предсказуемая реакция. Что такого особенного перемещаться внутри нашей вселенной? Другое дело, если бы Координаторский центр имел доступ в другие вселенные. Но Координаторский центр не имеет доступ в другие вселенные. Имеется в виду искусственная планета Координаторский центр, никак ни отдельные эмиссары координаторского сообщества. Ибо отдельные эмиссары чуть ли не табунами пасутся в параллельных вселенных.
  Стажер Специального отдела Вика-ноги обратилась к младшему лейтенанту Дурку, представителю Венеры Мариенбургской:
  - Расскажите, товарищ младший лейтенант, как там в параллельных вселенных?
  Вроде бы простой и совершенно невинный вопрос в устах девушки заставил взбодриться и чуть ли не отбросить костыли малыша гоблина:
  - Ох, совсем не просто там в параллельных вселенных.
  Дальше преувеличенно выпученные глаза со стороны девушки:
  - Еще страшнее, чем здесь.
  И удалое покрякивание со стороны малыша гоблина:
  - Здесь просто чудо и рай, ради которых следовало жить и выбраться из параллельной вселенной.
  Извините за некоторые пикантные подробности, но при этом малыш гоблин слегка придерживал товарища стажера за мягкое место. Для подстраховки. Ибо после встречи с товарищем стажером младший лейтенант Дурк отбросил парные костыли и прекрасно управлялся раздвижной тростью.
  Ну, что поделаешь, любовь великая сила. Единственная ночь любви, и регенеративные процессы в организме младшего лейтенанта пошли с удесятеренной скоростью. До знменательной ночи весьма посредственно передвигался на костылях младший лейтенант Дурк. Вроде бы одна нога в рабочем состоянии, но очень болит. Зато другая нога и болит, и готова любую секунду сломаться.
  Затем пришла любовь, кстати взаимовыгодная и полезная для всех участников знаменательной ночи. Стажер Ника-мозг впервые сползла с инвалидного кресла:
  - Не хочу никого обнадеживать, но бедро почти заросло, и ребра почти в норме.
  Стажер Вика-ноги пережила душевный подъем, чего не случалось за все предыдущие годы обучения и стажировки в Координаторском центре с этой ласковой и незлобивой по существу девушкой:
  - Не скажите, товарищ младший лейтенант, без вас такая скучища в Координаторском центре.
  Что касается малыша гоблина, никого не хочу обидеть, но товарищ младший лейтенант всего лишь делал свою работу. То есть не абы как делал, но делал и сделал свою работу. Или еще точнее, младший лейтенант Дурк выполнил все без исключения инструкции Венеры Мариенбургской.
  Лейтенант Звездочка может гордиться нареченным братом. Кажется, впервые малыш Дурк не потерял голову рядом с представительницами противоположного пола. Никаких восторженных охов и ахов. Стопроцентная концентрация и контроль над эмоциями. Младший лейтенант Дурк должен был прицепить микрочип к очаровательному ушку стажера Специального отдела, полумурсианки-полуземлянки с экзотическим прозвищем Вика-ноги. Младший лейтенант Дурк прицепил микрочип. Легкое облизывание и покусывание в области очаровательного ушка, и микрочип на месте.
  Теперь глаза и уши, и прочие органы чувств стажера Специального отдела, полумурсианки-полуземлянки с экзотическим прозвищем Вика-ноги передают информацию на компьютер лейтенанта Звездочки. Больше того, с вышеозначенного компьютера можно управлять действиями товарища стажера. О чем самый жесткий политик нашей вселенной Венера Мариенбургская как-то забыла предупредить малыша гоблина.
  
  КОМПЬЮТЕРНАЯ МИСТЕРИЯ
  В очередной раз пришла в сознание лейтенант Звездочка, и тут же подключила следящие системы на полную мощность. Сначала была тьма, тишина, пустота. Затем лейтенант Звездочка догадалась включить звук. Тьма осталась, но тишина с пустотой улетучились. Лучший свист плюс не самые приятные (или булькающие) звуки потекли из компьютера.
  На несколько секунд растерялась лейтенант Звездочка. Что за хрень учудил ее маленький братик? На какое дерьмо этот олух загнал микрочип, прежде чем его активировть? Для малыша придумали не самое сложное, но ответственное задание. Вглядевшись в потешные мордашки девушек, означающих задание, малыш божился, что справится.
  Несколько секунд прошло, после чего лейтенант Звездочк уняла сердцебиение, отрубила эмоции и привлекла логику. Так или иначе малыш Дурк с заданием справился. Следящие системы считывают вполне реальные импульсы. Некая чувственная субстанция явно подключилась к компьютеру. Просто подключившаяся субстанция находится в состоянии покоя и активироваться в ближайшие несколько секунд не собирается.
  Лейтенант Звездочка посмотрела на часы. Позднее утро, пора активироваться. Поздним утром находятся в состоянии покоя только плохие девочки, которые плохо ведут себя ночью. Отсюда следует, что на пятерку с плюсом выполнил задание малыш Дурк. Микрочип у плохой девочки.
  Если верить Венере Мариенбургской, в ближайшее время не удастся пообщаться с хорошими девочками. Координаторский центр никак не институт благородных девиц. Хороших девочек обучают где-то в другом месте. Впрочем, ответственное задание никак не опирается на хорошие качества тех самых хороших девочек. Нам необходимы плохие качества. Здесь улыбнулась лейтенант Звездочка. Малыш Дурк на высоте. Никто лучше малыша гоблина не сумеет вляпаться в дерьмо по самые уши.
  Бах. Кое-какая мысль зародилась в мозгу товарища лейтенанта. Хватит дрыхнуть, если настало время для работы. Плохая девочка с микрочипом наверняка сейчас видит плохие сны, насытившись маленьким гоблином.
  Неприятная мысль, то есть мысль неправильная. И почему малыш Дурк привлекает самые отвратительные помои к своей неприметной особе? Ибо ничем особенным не выделяется товарищ малыш среди прочих разумных существ. Только не говорите, что каждый гоблин чем-нибудь да обязан выделяться. По любому счету не выделяется товарищ малыш. Вот плохие девочки бродят за ним табунами, и все без исключения готовы отдаться.
  Сплюнула лейтенант Звездочка. Не простую задачу поставила Венера Мариенбургская перед душевнобольной дочерью бойца Муркотенка. Если бы не Варвар Бетонщиков, лейтенант Звездочка могла отказаться. И вот почему. Нельзя поощрять плохие наклонности малыша. Нельзя толкать нареченного брата в грязные и похотливые руки.
  Как вы уже догадались, Венера Мариенбургская построила собственную политику на низменных инстинктах. Почему не воспользоваться низменными инстинктами, если это наиболее легкий и наиболее прямой путь к успеху. Моральная сторона вопроса опять-таки не считается. Сколько раз повторять, нет моральной или аморальной стороны, если на карту поставлено равновесие нашей вселенной:
  - Когда придет сама смерть, мораль превратится в подобие смерти. Нечто страшное и двуликое не воспринимает мораль. Зачем какая-та мораль, если жизнь элемен6тарно закончилась? Не будет вам никакой морали. Идет и придет смерть. Нечто страшное и двуликое воспринимает смерть, как реальность, в отличие от той же морали. Всегда существующая реальность. Будет существовать вечно, даже если какая-та нереальность или мораль попытается вмешаться в вечный процесс и существование это изгадить.
  Далекие галактики
  Становятся ближе.
  Не относитесь наплевательски
  К обычным капризам.
  Условия необычные
  Не каждому по карману.
  Не наседайте на личности,
  Когда вас обманывают.
  На деле вселенная,
  Что ласковый боженька.
  Жизнь прошла за мгновение,
  Жить дальше не можется.
  Лейтенант Звездочка схватилась за голову. Сеанс окончен, хватит гонять мысли по кругу, пора делать работу. А как делать работу? Никаких проблем с этой самой работой. Несколько ударов по клавишам, импульс попал в микрочип. Тот самый импульс, который заставит активироваться объект под названием "плохая девочка".
  Появилась картинка.
  
  СЮРПРИЗ
  Неожиданно стажер Вика-ноги почувствовала неестественный зуд во всем теле. После чего размахнулась и от души залепила пощечину малышу Дурку.
  - За что? - метра на полтора отлетел младший лейтенант Дурк, плюс приземлился мягким местом на кактус.
  - Слишком буквально относишься к работе, дорогой братец, - отчеканила каждое слово стажер Вика-ноги, повернулась на каблуках и строевым шагом зарулила к ближайшему терминалу.
  - Я хороший, - крикнул вдогонку младший лейтенант Дурк, попутно освобождая мягкое место от кактуса.
  - Ну, кому ты пудришь мозги? - терминал проглотил товарища стажера с противным электромехаическим свистом.
  Малыш гоблин остался один, если не считать кактус. Первые десять секунд кактус, точнее, его приставучие иголки занимали малыша гоблина. Затем от иголок осталось одно воспоминание. Зато широченная улыбка растянула отвислые гоблинские губы, и точно такая же улыбка приподняла здоровенный гоблинский нос.
  Надо же, действует, - почти выругался младший лейтенант Дурк.
  Хотя с другой стороны, Венера Мариенбургская никак не выглядит неопытной девочкой. И фирма, организованная Венерой Мариенбургской на пару с Варваром Бетонщиковым так и напрашивается в самые солидные организации нашей вселенной. Солидная фирма, серьезные ребята.
  Чего греха таить, за игру или сплошное ребячество принял маленький гоблин задание Венеры Мариенбургской. Принял и выполнил. Разрешается гордиться собой во всех отношениях. Солидный малыш не опозорил солидную фирму. Ой, не ошиблась Венера Мариенбургская в товарище малыше. Ну и за сестренку, которая лейтенант Звездочка, так же можно порадоваться. В нелогичных поступках стажера узнается суровый характер сестренки.
  Я вроде как а каникулах, выбросил кактус младший лейтенант Дурк. Лейтенант Звездочка сделает всю грязную работу руками стажера. Координаторский центр не выйдет за пределы галактики Млечный Путь. Координаторский центр никогда не попадет в галактику Малое Магелланово Облако, тем более никогда не доберется до системы звезды Сепис.
  Что ожидает на данном пути длинноногого стажера, не стал задумываться младший лейтенант Дурк. Серьезные ребята, скорее всего, решили судьбу вышеупомянутого товарища. Не стоит надеяться, что лейтенант Звездочка проигнорирует инструкции Венеры Мариенбургской, переданные ей через Варвара Бетонщикова.
  Моя сестренка хорошая, уточнил товарищ гоблин. Таким образом, стажер Вика-ноги выполнит возложенную на нее миссию, и даже не вспомнит, что нечто подобное выполнила. Вмешательство извне посредством микрочипа исключает какую-либо остаточную информацию. По крайней мере, так объяснила малышу Дурку Венера Мариенбургская. Со своей стороны малыш Дурк очень и очень доверяет очередной мамочке.
  И чего это я раскудахтался, пришла в голову очередная успокоительная мысль, не пропадет Вика-ноги. С такими потрясающими ногами пропасть невозможно. С такими потрясающими ногами вся вселенная кажется жалкой плесенью. Ну, тормознула стажер Вика Координаторский центр. Ну, не обломают за это ноги.
  - Пора налаживать личную жизнь.
  Младший лейтенант Дурк поднял инвалидную палочку и чуть ли не вприпрыжку заковылял от терминала. Еще не проснулась, но очень скоро проснется стажер Ника. Так пусть она проснется в горячих объятиях младшего лейтенанта.
  
  КОТЯТА ПОШАЛИВАЮТ
  Мурсианин Муровиск взвалил на спину мурсианку Муриреву. Вот незадача какая. Вот же фигня в розовых бантиках. Стерла бедные многострадальные лапки рядовой Мурирева. Идти неспособна, а бросить товарища рядового запрещается Уставом координаторского сообщества.
  - Брось, - шипит Мурирева.
  - Тебя или рацию? - шипит Муровиск.
  Почти ерунда получается. Нет никакой рации, даже оружие самое легкое на рядовых мурсианах. Мол, ваше дело разведка. Высунули нос, осмотрели место предполагаемой дислокации противника, обнюхались по полной программе. Только без суеты и показных выстрелов. Никто не знает, за каким переходом скрывается предполагаемый противник. Может, он вообще не скрывается. Может, его нет. Но шанс остается, и очень большой, что скрывается этот самый противник.
  Все то же слабое мяуканье за спиной у десантника с традиционным мурсианским именем Муровиск:
  - Ой, как мне плохо. Видимо смерть пришла. После подобной раны не выживают бойцы. Даже способность "регенерация" не поможет. Что еще за способность "регенерация", если не регенерирует рана, но концентрирует на себя страшную боль. Ой, какая страшная боль. Ты никогда не испытывал страшную боль, Муровиск, потому что ты такой злобный и черствый. Но поверь моему опыту, все когда-нибудь испытывают страшную боль. То есть все живые существа испытывают страшную боль. Ты не из железа, Муровиск, ты ее когда-нибудь испытаешь.
  Что ответить на слабое мяуканье:
  - Потерпи, Мурирева, не будь ревой.
  Ответ неправильный, подлый ответ. Плюс соответствующая реакция:
  - Можешь злобствовать, Муровиск. Можешь смеяться. В этом проявляется твоя омерзительная натура. Ты никого никогда не любил, Муровиск, ты притворялся. Неужели настолько шикарная жизнь полная притворства? Ага, тебе нравится притворяться. Не живет, но играет. При чем не всегда играем по правилам. Твое омерзительное притворство достигло отдаленных звездных систем и галактик. Маленький, ни на что пригодный котеночек притворяется величайшим бойцом, как прапрапрадедушка Муркотенок.
  Ей богу, брошу я эту стерву и удеру, подумал рядовой Муровиск. Но не бросил и не удрал, всего-навсего запыхался:
  - Э, не трогаем, пожалуйста, прапрапрадедушку Муркотенка.
  Очередной ушат мявков и грязи:
  - Прапрапрадедушка Муркотенок истинный джентльмен. Прапрапрадедушка Муркотенок не бросил друга в беде, не смотря на то, что друг оказался изгоем. Какая разница, кем оказался друг? Какая разница, насколько хорошо или плохо к тебе относится общество? Главный вопрос, насколько хорошо или плохо ты относишься к другу, который оказался изгоем. Неужели твое отношение к другу только пустой звук. Пока общество распространяло на друга определенные бонусы, ты относился к нему положительно, Муровиск. Бонусы пропали, ушла дружба.
  А это явный поклеп.
  - О какой дружбе идет разговор, Мурирева?
  Хотя ответ предсказуемый:
  - О нашей дружбе идет разговор, Муровиск. Мы не только близкие родственники, мой драгоценный котеночек. Мы в первую очередь друзья, выбравшие общую дорогу по жизни. ты не можешь отказаться от дружбы. Слишком много хорошего было в нашем коротком, но пренасыщенном на события прошлом. И хотя не было между нами любви (какая любовь между родственниками), но дружба точно было. Мне плохо. Я умираю. А ты прячешься, ты бежишь, Муровиск. Неужели так сладко предать нашу дружбу?
  Выпили из одного стакана,
  Закусили из одной миски.
  Сами затягиваются раны,
  Путь впереди не близкий.
  Но вариантов не существует,
  Что кто-то не справится.
  Мы не тупые холуи,
  И не паршивцы с бараньими яйцами.
  Если дойдем до финиша,
  Значит, дойдем без вопросов.
  Вместе порубим все фишки,
  Вместе сгнием на погосте.
  Как говорится, спасибо за внимание, дорогие товарищи. Но при сложившихся обстоятельствах совсем запутался мурсианин Муровиск. Полная попа огурцов, невозможно заниматься разведкой.
  
  ЕСТЬ ПЛАН
  Двойной агент Черная Радуга почти насильно всунула плазмотрон в дрожащие пальчики центурианки Импа:
  - Держите, девушка, это не для убийства.
  Попробовала не дрожать центурианка Импа:
  - Я чувствую вашу правду, товарищ координатор.
  Отчего едва не уписалась Черная Радуга:
  - Ну, конечно, вы чувствуете.
  Всюду правда, одна только правда. Человечки желают жить исключительно по правде, никто не желает жить по кривде. Всем нравится правда, никому не нравится кривда. И что из этого? Ровным счетом ничего. Если бы не проявила инициативу двойной агент Черная Радуга, сидеть бы ей сейчас на планете Уран и командовать буйными заключенными.
  Ах, не хочется командовать буйными заключенными? Конечно, не хочется. С буйными заключенными прекрасно справляется Жирный Коготь, или номинальный супруг двойного агента Черная Радуга. Товарищу Когтю очень нравится планета Уран. Товарищ Коготь в диком восторге от урановых рудников. не мешайте товарищу реализовывать собственное "я". Очень хорошо и даже здорово, что занимается любимым делом товарищ.
  Нет, не уписалась Черная Радуга, не посмеялась от души. На каждое дело нужны энтузиасты. с буйными заключенными работать не очень легко. Мир планеты Уран во всех отношениях мир боли, зверства и страха. Жирный Коготь во всех отношениях только избалованный мальчик. Скиталец Оторва слишком баловала своего дорогого сыночка и слишком избаловала. Но с другой стороны, двойной агент Черная Радуга отвечает перед погибшей подругой за избалованного сыночка.
  Хрень какая-та. Дело скитальца Оторва явно выросло в кабинете Венеры Мариенбургской. Как и дело планеты Центурия. Что-то активировалась Венера Мариенбургская за последнее время. Что-то усиленно рулит по вселенной.
  Логика такая, избегаем Венеру Мариенбургскую, не связываемся с этой бякой. Не придерживается логики двойной агент Черная Радуга, опять и опять связывается с Венерой Мариенбургской. А что? Вокруг бывшего Зайчика из клана Зайчиков. Кипят нешуточные страсти, плетутся интриги, выигрываются и проигрываются нешуточные сражения. Короче, скучать не приходится. Ой, как не любит скучать двойной агент Черная Радуга.
  Вопрос на засыпку:
  - Вы знаете маршрут, товарищ координатор?
  Ответ на засыпку:
  - Я знаю маршрут, товарищ Импа.
  Следующий вопрос:
  - И что нас ожидает в конце пути?
  Следующий ответ:
  - Я только проводник, которому предначертано проложить путь. Конец вы выбираете самостоятельно, товарищ Импа.
  Кажется, ничего не сказали друг другу временные попутчики. Но с другой стороны они много и очень много сказали. Ибо слова не имеют значения в сложившейся ситуации. Разумом и поступками центурианки Импа распоряжается планета Центурия, что есть подтвержденный факт. Разумом и поступками двойного агента Черная Радуга распоряжается двойной агент Венера Мариенбургская, что факт не совсем подтвержденный. Но поверить придется.
  Можно, конечно, спорить, почему Венера Мариенбургская выбрала антикоординатоскую позицию в данной игре. Глупый вопрос, бездарный вопрос, верх идиотизма с любой стороны. Венера Манриенбургская никогда не выбирает позицию, противоречащую ее принципам. Даже на планете Лилит некто Зайчик из клана Зайчиков выбрала принципиальную позицию, после чего превратилась в самого известного предателя нашей вселенной.
  Значит, принципиальность, черт подери? Вы не ошиблись, дорогие товарищи. Венера Мариенбургская проиграла планету Центурия на дипломатическом уровне, но не проиграла игру. Игра продолжается. Жесткая игра, кровавая игра, как говорится, игра в стиле самых жестких политиков нашей вселенной. Венера Мариенбургская только пешка в данной игре. Нечто подобное можно сказать и про двойного агента Черная Радуга.
  Тогда последний вопрос. Как обстоят дела с низкорослой рогатой девушкой, у которой очень распространенное центурианское имя Импа? Ответ можно не афишировать. Во всех отношениях низкорослая рогатая девушка не является пешкой в игре.
  Она жертва.
  
  О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
  Координатрское движение не может усилиться. Так сказала Венера Мариенбургская. Политическая обстановка против усиления координаторов на просторах вселенной. Если вселенная с трудом справляется с координаторским сообществом в его натуральном, то есть в ослабленном виде, представляете, какие возникнут сложности после усиления координаторов.
  Венера Мвриенбургская ничего не имеет против координаторского движения. она вышла из координаторов, она предала координаторов, она вернулась в координаторы. На ней же лежит непростая задача регуляции координаторского сообщества.
  Повторяю, очень непростая задача. Помощи ждать ниоткуда. свободные чистильщики окопались на планете Бегунок и не воспринимают большую политику. Только система контрактов. При чем очень жесткая система. Любое сообщество, в том числе и товарищи координаторы, может предложить контракт Братству чистильщиков. Братство рассмотрит контракт, оценит контракт, примет контракт или откажется.
  Странные ребята сидят в этом Братстве. За долгие-долгие годы политической деятельности так и не навела мосты с планетой Бегунок Венера Мариенбургская. Уходят от прямого соглашения чистильщики. Мы вас понимаем, товарищ Мариенбургская, вселенная в опасности. Но планета Бегунок для нас важнее вселенной.
  Впрочем, подвижки имеются. Свободный чистильщик Лиска прикипела к команде Венеры Мариенбургской. Вроде как по контракту, вроде по собственной воле. Услуги свободного чистильщика Лиска обходятся недешево Венере Мариенбургской. Точнее, за услуги свободного чистильщика Лиска частично расплачиваются скитальцы, частично отдувается координаторское сообщество.
  Наплевать. Много врагов у Венеры Мариенбургской, мало друзей. Варвар Бетонщиков, законный супруг Венеры Мариенбургской, самый преданный друг и помощник в щекотливых вопросах. Но на всякую сволочь его не хватает. Необходимы другие помощники. Или такие помощники, которые безоговорочно выполняют приказы Венеры Мариенбургской.
  Никто не спорит, что капитан Лиска идеальная машина для убийства. Телохранитель опять же отменный. На подходе чувствует опасность капитан Лиска и ликвидирует эту опасность.
  А как насчет морали? Предупреждаю сразу, мораль отсутствует. Очень рискует Венера Мариенбургская, удерживая рядом столь необузданное существо, как капитан Лиска. Или не очень рискует, черт подери? Это как посмотреть на вопрос. Любит убивать, убивает с наслаждением капитан Лиска. Но ни за какие деньги, ни за какие блага кровавый капитан не пойдет на предательство.
  Здесь не ошиблась Венера Мариенбургская. Не ошиблась как человек, не ошиблась как хитроумный политик. Профессионально разбирается в предательстве бывший Зайчик из клана Зайчиков. Предательство чертовски сладкая штучка. Предавать весело, предавать здорово. Предательство опять же оправдывается сложившейся обстановкой и равновесием нашей вселенной.
  Никого никогда не предавала капитан Лиска. Никого никогда не предаст капитан Лиска. Умрет, но не предаст. Расщепится на атомы, но не пойдет на предательство.
  Картина обратная. Предавали товарища капитана. Еще как предавали всякие потрохи. Предавали, уверенные в собственной безнаказанности. Мол, это же чмо какое-то, сопливая девчонка и только.
  Всех предателей запомнила поименно капитан Лиска. То есть не пропустила ни одной предательской морды. Спряталась, дождалась и отомстила, как может отомстить только кровавый капитан Лиска. За месть мы деньги не берем. Месть у нас совершенно бесплатная.
  Песня капитана:
  Маленькая девчушка
  Со смешными косичками
  Никого не слушала,
  Но соблюдала приличия.
  Нельзя обманывать
  Папу и маму,
  Друзей динамить
  И ранить.
  Припев:
  Почему справедливость
  Такая лживая?
  Продолжение песни:
  Маленькая проказница
  Понемногу повзрослела,
  И почувствовала разницу
  От подобного дела.
  Нельзя прикидываться
  Шлангом и гадиной,
  Менять позиции
  С соратниками.
  Припев:
  Почему угодливость
  Такая подлая?
  Окончание песни:
  Маленькая проблема
  выплеснулась в космос.
  Прекращаем блеять
  И плести доносы.
  Нельзя на интригах
  Построить настоящее.
  В результате фига
  И кладбище.
  Припев:
  Почему в благие намерения
  Не верится?
  Ну, что поделаешь, играет со стихиями Венера Мариенбургская. А какой политик не играет со стихиями? Тем более политик вселенского уровня.
  
  О ЖЕРТВЕННОСТИ
  Координаторам не пройти на планете Центурия. Координаторы ввязались в аферу, которая им не по зубам. Координаторы обломают о планету Центурия и когти, и зубы. Так решила Венера Мариенбургская. Красный фонарь Координаторскому движению. При нынешней расстановке сил на карте вселенной, не вырвется в лидеры координаторское сообщество.
  Вот не вырвется, и весь сказ. Главные соперники координаторов, или скитальцы, наступают координаторам на пятки, могут доставить серьезную конкуренцию, но не могут погасить координаторское сообщество.
  Очень хорошо, подумала Венера Мариенбургская, держаться за современную расстановку сил. Или пока враждебные группировки не принимают активных действий. Бешеная атака скитальца Оторва не в счет. Как вы догадались, Это была запланированная атака. Долго и кропотливо готовила нечто подобное Венера Мариенбургская. Подготовила. Пришлось пожертвовать скитальцем Оторва.
  Э, не такайте в меня пальцами. Венера Мариенбургская не бессердечная сучка. При всей своей жесткости она просчитала минимальный вред для вселенной. в результате минимальной жертвой оказалась жертва скитальца Оторва.
  Из очень сильных скитальцев Оторва. Второй по силе скиталец после Ивана Непомнящего. Иваном Непомнящим жертвовать не разрешается. Сие икона антикоординаторской коалиции. Иван Непомнящий имеет право пить пиво, пускать пузыри и удить рыбку в мутной водичке. На сегодняшний момент никто не требует активных действий от Ивана Непомнящего. пассивных действий достаточно. Ибо одно имя Ивана Непомнящего сплачивает и организовывает антикоординаторскую коалицию.
  Значит, пожертвовали скитальцем Оторва. Сразу убита куча противных зайчиков. Во-первых, Координаторский центр получил серьезные повреждения. Во-вторых, рейтинг координаторов упал чуть ли не до критической отметки. В-третьих, координаторское сообщество взбунтовалось и разваливается изнутри. В-четвертых, Венера Мариенбургская может какое-то время не заморачиваться делами координаторов на карте вселенной. Ну и, наконец, гибель скитальца Оторва ослабила антикоординаторскую коалицию и сплотила ее же одновременно.
  Стоп. А не заигралась ли Венера Мариенбургская в политические игры? ответ отрицательный. не заигралась Венера Мариенбургская в политические игры, никогда не заиграется. Тонкий расчет, многоуровневая политика, работа на результат, приемлемый для вселенной.
  Что поделаешь, в политике ручки пачкаются. Опять же нужны жертвы. На определенном этапе скиталец Оторва получилась за идеальную жертву. Ее маниакальная страсть к единственному ненаглядному сыночку так и просилась в игру. Извините, скиталец Оторва, вы попробовали выйти из игры и спрятаться. Мол, снимаю форму скитальца, одеваю форму уборщицы, занимаюсь своим ненаглядным сыночком.
  Неправильный шаг. Опрометчивый шаг. Звездные войны координаторского сообщества затронули тысячи звездных систем, обладающих разумом. Мясо схлестнулось с мясом в мясорубке вселенских масштабов. возникла реальная опасность для нашей вселенной.
  Не поднимаем вопрос, какая такая опасность, если вселенная вечная. Ибо наша вселенная не суть вечность, а всего лишь определенная комбинация во времени и пространстве. Ежу понятно, что нарушение равновесия определенной комбинации приведет к ее гибели. Координаторы опять же бьются за определенную комбинацию, не за вечность, как таковую. Ну, а в рекламных целях координаторы бьются за всю вселенную.
  Нужны жертвы. Будут жертвы. Или точнее, будут великие жертвы. Мелкой жертвенностью, например, какой-нибудь захудалой планеткой никак не отделаешься. Хотя не отрицает подобный вариант Венера Мариенбургская.
  Классический случай - капитан Лиска. Чтобы капитан Лиска примкнула к команде Венеры Мариенбургской, пришлось пожертвовать одной захудалой планеткой Мида в звездной системе HD 98618 Большой Медведицы. Цивилизация на Миде не выжила, зато капитан Лиска служит общему делу.
  
  И ЕЩЕ
  Хорошая девочка центурианка Импа. Венера Мариенбургская прослезилась, читая ее биографию. При чем прослезилась ни раз и ни два. Но это опять не имеет значения. Хорошая девочка много страдала. Хорошая девочка имеет право на хорошую жизнь. Хорошая девочка обречена. Ей придется пожертвовать во славу вселенной. Ей уже пожертвовала Венера Мариенбургская.
  Очень жаль. Лучше бы принести в жертву эту занозистую поганку Черная Радуга. Вот не нравится Венере Мариенбургской Черная Радуга. Очень и очень не нравится, вызывает головную боль, изжогу, отрыжку. И как подобную погань земля носит, а вселенная терпит? Наилучший выход для двойного агента черная Радуга есть героическая смерть, или жертвенная смерть, как в случае со скитальцем Оторва.
  Не получается, опять черт. При всех своих психофизических характеристиках не подходит на роль жертвы двойной агент Черная Радуга. Планета Центурия не примет подобную жертву по целому ряду причин. И основная причина, не является центурианкой Черная Радуга.
  Вопрос исчерпан. Нам необходима центурианка. Кровь из глаз, но без центурианки сорвется гениальная игра Венеры Мариенбургской. Можно упростить игру, то есть действовать тупо и в лоб, то есть разбомбить планету Центурия. Капитан Лиска прямо сейчас готова разбомбить планету Центурия, у нее замечательный опыт по разборке с планетами. Приказывайте, товарищ начальник, начинаю бомбежку.
  Не приказывает, сомневается Венера Мариенбургская. Разбомбить планету совсем не значит расщепить ее на атомы. Остается множество осколков. Угу, тех самых осколков, на которые раскатали губу координаторы. И в первую очередь, это будут икорнивые осколки.
  Подход правильный. Капитан Лиска сможет разбомбить планету Центурия, но не сможет удержать в неприкосновенности ее осколки. Она всего лишь облегчит работу координаторам. Собирать осколки в космосе куда легче, чем выковыривать их из действующей планеты.
  Еще один законный вопрос. Как это не додумались координаторы до бомбежки планеты Центурия? Не настолько тупые координаторы, они додумались. Но подсказала товарищам более интересный вариант Венера Мариенбургская.
  Что опять же планета Центурия? Это кузница, это производитель икорния. Если уничтожить планету центурия, мы получим кое-какое количество необходимой продукции, но производство прервется. Конечно, при сложившихся обстоятельствах даже незначительная кучка икорния есть выход для координаторского сообщества. Временный выход, как подчеркнула Венера Мариенбургская. Закончится икорний, закончится выход.
  Что тут можно сказать? Координаторы клюнули на откровенную лажу. Венера Мариенбургская выиграла первый раунд за планету Центурия. Или еще точнее, Венера Мариенбургская выиграла время, чтобы подготовиться к следующему раунду. Как уже говорилось, времени мало, подготовка прошла рекордными темпами.
  - Нам нужна центурианка, - сказала Венера Мариенбургская своему лучшему советнику варвару VOVKA.
  - Есть подходящая кандидатура, - ответил товарищ Варвар.
  - Мы ее сможем доставить на место? - следующий деловой вопрос.
  - мы не сможем, - ответ по существу, - Но Однорукий Капитан, сам того не ведая, ее доставит на место.
  - Дальше диалог профессионалов:
  - Насколько Однорукий Капитан заслуживает доверие?
  - Однорукий капитан вообще не заслуживает доверия. Это закоренелый пират, по которому плачет расщепление на атомы.
  - Но мы не можем его просто так расщепить на атомы.
  - Не можем по двум причинам.
  - И какая первая причина?
  - Он сын Муркотенка.
  Задумалась Венера Мариенбургская. Игра становится интереснее, ставки растут, никак не избавиться от ехидной мордочки Муркотенка. Вроде бы Муркотенок вообще никакой игрок в сложившейся ситуации. Но все равно не избавиться. Так или иначе всплывет Муркотенок, так или иначе создаст проблемы, исходя из особенностей собственного характера. Умнее закрыть глаза на проделки Однорукого Капитана и извлечь какую-нибудь выгоду из его родства с Муркотенком.
  Дураки беснуются
  В порывах своей дурости.
  Мы с ними не в обойме,
  Хотя и очень хочется.
  Любое беснование
  Приводит к наказанию.
  А быть всегда наказанным
  Не самый лучший праздник.
  Мы лучше затаимся,
  Подальше спрячем мысли.
  И соберем трофеи,
  Как дураков нагреем.
  Еще диалог профессионалов:
  - Быть сыном Муркотенка очень серьезная причина, чтобы связать нам руки в отношении Ярослава Вредного. А если вторая причина такого же уровня...
  - Куда гаже вторая причина. И она касается нашей блудной дочери Зайчик-младшая.
  
  СНОВА ПРО ЗАЙЧИКОВ
  Хорошая штука космический корабль "Революция". Умная штука. Может поспорить в разумности с любым роботом самых интеллектуальных кровей, и если проиграет товарищу роботу, то совсем капельку.
  - Мы успеем? - спросила Зайчик-младшая.
  - Это не исключается, - ответил Ярослав Вредный, - Все зависит от того, что задумала матрос Импа. Чует мое сердце, нечто опять нехорошее и непоправимое задумала матрос Импа.
  - А если мы не успеем? - повторно спросила Зайчик-младшая.
  - И это не исключается, - повторно ответил Ярослав Вредный, - Мы проиграли не очень много времени товарищу матросу, но все равно проиграли. Судя по датчикам на одежде, быстро двигается матрос Импа. Больше того, целенаправленно движется матрос Импа. У товарища матроса есть цель, о которой можно только догадываться.
  - И что это за цель? - переспросила Зайчик-младшая.
  - Как знать, - не стал уходить от ответа Ярослав Вредный, - Но догадка скорее верная. Матрос Импа движется к исключительным залежам икорния.
  - Почему исключительные залежи икорния? - еще один острый вопрос.
  - Терпение, моя дорогая, - еще один острый ответ, - Очень скоро мы все узнаем.
  Плюс несколько добрых слов про корабль "Революция". Можно смеяться, можно плакать, можно не верить, но вернулся корабль "революция" в целости и сохранности к Однорукому капитану. И не просто вернулся корабль "Революция". В его бортовых компьютерах полная информация, как пробраться к планете Центурия.
  Затрясся Однорукий Капитан. Залихорадило его несуществующую руку. Есть у нас информация. И "шоколадные котята" могут играть в солдатики. Умная штука корабль "Революция". Отследили бортовые компьютеры до последнего миллиметра хитроумный проход товарища Импа.
  Вот и славненько. Где прокралась центурианка Импа, гонимая внутренними демонами, тампрокрадутся нормальные пацаны и девчонки. При чем гораздо быстрее, без остановок и бесполезных раздумий. У центурианки Импа своя цель, пока что предполагаемая. У Ярослава Вредного своя цель, и эта цель - центурианка Импа.
  - Мы ее спасем? - спросила Зайчик-младшая.
  - Не думаю, - ответил Ярослав Вредный, - Но найдем мы ее обязательно. Она все еще матрос с корабля "Революция".
  - Разве не дезертировал товарищ матрос? - повторно спросила Зайчик-младшая.
  - Не факт, - повторно ответил Ярослав Вредный, - Наша боевая подруга попала под психоэнергетическую волну планеты Центурия. Она не по своей воле превратилась в зомби. Она не по своей воле может вернуться обратно в наш человеческий мир, либо погибнет.
  - Ее гибели желает планета Центурия? - переспросила матрос Зайчик-младшая.
  - Это не исключается, - не стал уходить от ответа Однорукий Капитан, - Пока информация за злой умысел планеты Центурия. Но мы не сможем узнать истину, пока не доберемся до матроса Импа.
  - Неужели так плохо? - очередной острый вопрос.
  - Все гораздо хуже, - очередной острый ответ, - Но я послал сообщение нашему товарищу Волчий Хвостик. Есть небольшая надежда, что "шоколадные котята" сумеют перехватить нашу маленькую рогатую подружку.
  
  ОТ АВТОРА
  Страшно всю ночь стонал и плакал восемнадцатилетний мальчик. Подобрали его не совсем трезвого, привезли и бросили. Что с этой тварью возиться? Пускай себе плачет. Лишь бы не шлялся по коридору и не мешал спать дежурной медсестре.
  Мальчик плакал, плакал и плакал. Звал маму. Затем опять плакал.
  Какая боль. Какая невыносимая боль. Лежал, не спал Александр Мартовский, чувствовал его и свою боль. Ну почему, почему так больно в нашей России?
  По собственной глупости пострадал Александр Мартовский. Сильный боец, дикий берсерк, человек не ведающий страха и не способный спасовать перед смертельной опасностью. С какой Луны свалился товарищ Мартовский? Как утерял бдительность на единственный миг, и получил за это по полной программе?
  Неужели еще не дошло, много тварей расплодилось в нашей России. Для них ты никто, мусор, дерьмо без названия. Ах, и они дерьмо без названия. Не спорю, самое настоящее, самое зловонное дерьмо, но это уже не имеет значения. А что имеет значение?
  Господи, как долго, как страшно плакал тот мальчик. Ну, почему ему не дали никакого лекарства, чтобы затушить ту страшную, можно сказать, вселенскую боль? Ах, он обыкновенное чмо, которое не оставили умирать на асфальте. Понимаете, это уже подвиг, мальчика не оставили умирать на асфальте. Его привезли в больницу и бросили, чтобы он плакал, плакал и плакал. Чтобы он звал маму.
  Э, не гони пургу. Нормальный подход, нормальный стиль нашей работы. Так же точно привезли и бросили Александра Мартовского, сбитого на перекрестке машиной. Никаких лекарств, даже йода не нашлось, чтобы замазать многочисленные синяки и царапины.
  Ты же понимаешь, товарищ Мартовский, дорогое отечество переживает непростой период. С лекарствами полный пипец, даже за йод требуются денежки. А эти самые денежки из пальца не высасываются.
  Ой, чуть позже в твоей выписке появятся весьма конкретные строки. "Проводилось лечение: лечебно-охранительный режим, анальгетики (анальгин), НПВП (ортофен), фуросемид, аспарпам, магнитотерапия, ЛФК, иммобилизация".
  Так закрыть пасть, и не прикидываемся шлангом. Мол, не знаю, чего такое иммобилизация. Раз написано, что сие мероприятие проводилось, значит проводилось. Или про остальные мероприятия так же не знаем? Ах, про анальгин знаем. Анальгин принесла Татьяна Анатольевна. Анальгин слегка притушил боль. Лежал, скрежетал зубами, не спал Александр Мартовский.
  На стене пожухлые пятна
  И потеки какой-то жидкости.
  Вроде было не очень приятно,
  Но ты думал, что это снится.
  А когда взаправду проснулся,
  Никуда не исчезли потеки,
  Да и пятна размерами с блюдца
  Обожгли твои бледные щеки.
  А на соседней койке плакал, плакал и плакал мальчик.
  
  МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
  Черная Радуга бесшумно прошлась по прилегающим коридорам и уложила "отдохнуть" семерых десантников. Ребятишки так полежат около часа, после чего очнутся с чудовищной головной болью и гарантированными глюками на ближайшие сутки.
  Никакой крови. Особенно сегодня, сейчас. Особенно в отношении обыкновенных солдат, которые называются "мясо"? И это не приказ Венеры Мариенбургской. Ибо Венера Мариенбургская согласна засыпать планету Центурия трупами, лишь бы реализовался ее хитрозадый икорнивый замысел.
  Сплюнула и тихо выругалась двойной агент Черная Радуга. Навороченные политики продвигают свою навороченную политику внутри вечной и бесконечной вселенной. Если по существу, вселенная может отказаться от навороченной политики навороченных политиков. Но вышеупомянутые товарищи настолько заигрались, что отказаться не могут.
  - Чисто.
  Двойной агент Черная Радуга бесшумно и незаметно вернулась к центурианке Импа. Основная агентская миссия выполнена, путь к цели расчищен от ненужных и бестолковых свидетелей. Центурианка Импа не маленькая девочка, как-нибудь сама доберется, без костылей в образе двойного агента Черная Радуга, и выполнит долг. Самое время сделать товарищу ручкой.
  Но с другой стороны сложилась двойственная ситуация, более чем понятная двойному агенту Черная Радуга. Мы как-то не наблюдаем под оболочкой центурианки Импа идеологически подготовленного добровольца, который идет на смерть ради будущего вечной и бесконечной вселенной.
  Иначе выглядят добровольцы, подумала двойной агент Черная Радуга. Добровольцев не надо подталкивать или дергать за многочисленные веревочки. В какой-то момент они добровольно решились на необратимый поступок и принесли себя в жертву. Затем с максимальной точностью и кропотливостью выполняется необратимый поступок, чтобы оказалась ненапрасная жертва.
  - Выдвигаемся.
  Двойной агент Черная Радуга развернула рогатую центурианку в чужом направлении, после чего дала ей ускоряющий толчок в спину.
  И что вы думаете, очень послушно, на автопилоте двинулась в нужном направлении центурианка Импа. Очень похоже на зомби, одурманенного химическими газами. Только в нашем случае газы были магические, больше связанные с проникновением в подсознание рогатой девушки.
  Может отобрать оружие, подумала двойной агент Черная Рудуга. Эта девушка оружием все равно не воспользуется, или как-нибудь неправильно воспользуется, например, подцепит на луч двойного агента Черная Радуга.
  Хорошая мысль промелькнула и умерла в самом зародыше. Нет, отобрать оружие не получится. Цель расположена в закрытой нише. Размеры цели не знает никто. Путь к цели никому не известен, кроме направляющегося туда зомби. Можно проблуждать тысячи лет по подземным переходам и коридорам, но цель не откроется, разве что глубже зароется в землю.
  Короче, предельная бдительность. У нас вооруженный маньяк. То есть вооруженный маньяк на свободе и готов без предупреждения открыть пальбу. Никакой паники, смертоносные лучи не предназначены для органической материи. Венера Мариенбургская из своего уютного кабинета предусмотрела версию "вооруженный маньяк".
  - Вам ничего не грозит двойной агент Черная Радуга, - так сказала Венера Мариенбургская, - вы ни во что не вмешиваетесь по мере собственных сил и возможностей, но попробуйте контролировать процесс. А инструкции получите от планеты Центурия.
  Подобная тактика очень схожая с авантюрной тактикой шапкозакидательства несколько расстроила двойного агента Черная Радуга. Бред собачий. То ли стареет, то ли заговаривается Венера Мариенбургская. Мы серьезные люди, мы пользуемся научными методами, мы основываем каждый серьезный шаг на логических построениях и интуиции, подтверждаемой опытом. При чем здесь планета Центурия?
  Попробовала возразить товарищу политику двойной агент Черная Радуга, но не возразила, столкнувшись с колючим и кровожадным взглядом капитана Лиска.
  
  А ТО
  "Шоколадные котята" получили приказ по внутренней связи. Срочно разворачиваемся и выдвигаемся в контрольную точку "АВС-123". Контрольное время четыре минуты.
  - Я тебя брошу, Мурирева, - проворчал рядовой Муровиск, - То есть не совсем, чтобы брошу, но быстренько смотаюсь в контрольную точку.
  - Нет, не бросишь, Муровиск, - проворчала рядовой Мурирева, - Без моей помощи ты совершенно слепой котенок в этом кошмарном подземелье.
  - Я не слепой котенок, - обиделся Муровиск, - Но мобилизованный боец координаторского сообщества. При чем состою в элитных войсках на десантных ботах.
  Несколько смачных плевков:
  - Ой-е-ей, как мы заговорили, обрядившись в десантную форму. Ну, конечно, у десантника есть ба-а-альшой автомат. А ба-а-альшой автомат иногда очень больно стреляет.
  Тяжело вздохнул Муровиск. Что такое не повезло в реальных условиях? Ответ правильный, не повезло иметь дорогую сестренку, с которой приходится нянчиться. Оно, может, приятно для мужского самолюбия нянчиться с дорогой сестренкой, но для армейской жизни сплошное наказание.
  Или вы не верите, что рядовой Муровиск нацелился на карьеру самого высокого уровня? Зря не верите, дорогие товарищи. Прапрапрадедушка Муркотенок на личном примере показал своим драгоценным потомкам прелести военной службы. Дорогие потомки, зачем вам ученая карьера или карьера политика? Закопаетесь в бумажках, да и подохните. А тут настоящая карьера. Сплошной мордобой. Космос.
  Мурсианин Муровиск обожает космос. Ну и соответственно обожает он мордобой. При чем такой мордобой, который в одностороннем порядке. Не тебе, но исключительно ты бьешь морду. Только таким образом развиваются специальные качества бойца: уверенность в собственных силах, непогрешимость, выбор провальной позиции и любовь к армии.
  В случае мурсианина Муровиска односторонний мордобой исключается. Когда на руках дорогая сестренка, почему-то чаще страдает твоя морда.
  Есть оптимисты, которым нравится подобное положение. Выглядит так. Расселась дорогая сестренка, искры из глаз, сплошная непечатная речь плюс прямые угрозы для твоего здоровья. Спасибо, дорогая сестренка. Ты пожелала довести до тяжелой декомпрессии дорогого братика. План удался. В тяжелой декомпрессии находится дорогой братик. Сейчас возьмет автомат и пойдет крошить позорную сволочь.
  Но это неправильно. Мурсианин Муровиск очень тонкая поэтическая натура. Как вы догадались, тонкая поэтическая натура обижается с первой попытки. Со второй попытки тонкая поэтическая натура утрачивает самоконтроль. После третьей попытки тонкая поэтическая натура никогда никому не набьет морду.
  Прапрапрадедушка Муркотенок называется "железный кот". Но по правде он такая же тонкая поэтическая натура, как его прапраправнук Муровиск. Любит цветочки и кошечек "железный кот" Муркотенок, любит дурацкие песенки и стишки, иногда выражается настолько витиевато, что хочется выругаться. Я не говорю про обиды. Любая первая попытка настолько обижает вышеупомянутого товарища, что самое время драпать из нашей вселенной в другие вселенные. Зато ни второй, ни третьей попытки здесь не бывает.
  Отчего под цветочками
  Ласкаются кошечки?
  Эта версия неточная,
  Но очень хорошая.
  Кошечки ласкаются
  Не по разнарядке.
  Так получается,
  И это радует.
  Может, запах цветочный
  В определенных условиях
  Очень полезен для кошечек,
  Для их здоровья.
  Еще раз тяжело вздохнул рядовой Муровиск:
  - Ладно, указывай путь Мурирева.
  
  НА РАСПУТЬЕ
  Вляпалась, подумала красавица Волчий Хвостик. И почему моя жизнь такая неправильная? И почему такая убогая? Постоянно приходится выкручиваться и изворачиваться, чтобы на миллиметр или два приблизиться к основной цели, составляющей смысл жизни. Затем хороший пинок или удар по почкам, после чего отыгранные миллиметры превращаются в проигранные парсеки.
  Вроде все правильно. Каждое мыслящее существо не просто жрет или гадит в нашей вселенной. Каждое мыслящее существо выбирает свой путь, в конце которого обязана быть цель. Ибо беспутное и бесцельное существо никак не является мыслящим существом. Место ему на помойке.
  Я не беспутное существо, поежилась старший лейтенант Волчий Хвостик. По жизни перед вами очаровательная блондиночка, от очарования которой млеет вселенная. Но она же, то есть вселенная, очень и очень завидует очарованию очаровательной блондиночки Волчий Хвостик.
  Отсюда основные проблемы. Трудно бороться с вечной и бесконечной вселенной. Можно сказать, невозможно бороться. Вселенская зависть весьма неприятная штучка. Нет ей ни конца и ни края. Ну, и договориться нельзя. Извините, товарищ блондиночка, ваше очарование как полено в глазу. Откажитесь от очарования и, возможно, успокоится вселенная.
  Но как отказаться от очарования очаровательной блондиночке Волчий Хвостик? Сие есть врожденное свойство, впитанное с молоком матери. Больше того, не желает отказываться от очарования товарищ блондиночка. Ибо на очарование повелся боец Муркотенок.
  Ой, какое дурацкое слово "повелся". Но совсем не дурацкое слово "любовь", которое однозначно определяет чувства очаровательной блондиночки Волчий Хвостик к бойцу Муркотенку.
  Или заколебала вышеозначенная очаровашка своими чувствами? Одна ночь любви плюс многовековые поиски бойца Муркотенка. Если бы погиб боец Муркотенок, тогда на любовном фронте полная ясность. Одна ночь любви по сути самая яркая ночь для очаровательной блондиночки Волчий Хвостик.
  Но не погиб боец Муркотенок. Сколько раз повторять, где-то шляется боец Муркотенок и будоражит собственным присутствием не только мысли и чувства. Содрогается вселенная от очередной выходки вышеупомянутого бойца. Теряет бонусы вселенная, само равновесие вселенной находится под угрозой.
  Пора остепениться бойцу Муркотенку. Пора возвратиться к любви и спокойной семейной жизни. Существует прекрасная кандидатура, чтобы остепенить бойца Муркотенка. Простите, товарищ боец, вашему здоровью противопоказан открытый космос. Наденьте, товарищ боец, пояс из собачьей шерсти и уберите подальше ядерную бомбу.
  Хорошая идея. Помешался младший координатор Муркотенок на ядерной бомбе. Из-за ядерной бомбы вся эта глупая суета и неустроенность жизни. Неужели не ясно, не может просто так висеть и пылиться ядерная бомба. Ядерную бомбу необходимо использовать.
  Наводящий вопрос, где и как использовать ядерную бомбу? Никто не спорит, что ядерная бомба не используется на тараканах и бабочках. Сие называется нерациональное использование дорогостоящего инвентаря. По Уставу координаторского сообщества - три года каторги. Ядерная бомба стоит не дешево, для нее необходима серьезная цель. Вот и шляется по вселенной боец Муркотенок в поисках серьезных целей, на которых можно использовать ядерную бомбу.
  Господи, какие вокруг ребята серьезные, какие целенаправленные. Затошнило очаровательную блондиночку Волчий Хвостик. не угнаться за бойцом Муркотенком. Не пристегнуть бойца Муркотенка к своей очаровательной ручке брачными кольцами. Может, плюнуть на все и не трогать, не пристегивать бойца Муркотенка.
  Да чего вы мне говорите, дорогие товарищи? Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик пока еще мыслящее существо. Она ненавидит мордобой. Она ненавидит кровавые разборки. Она ненавидит погоны старшего лейтенанта. Но повторяю, у нее более чем конкретная цель. Она должна найти, и найдет бойца Муркотенка.
  
  ПО НАВОДКЕ
  Смешно получается, но цели космического пирата Ярослава Вредного и координаторского сообщества совпали на какой-то момент. Даже не думает навредить координаторскому сообществу Ярослав Вредный. Скорее, наоборот, от быстроты и слаженности команды Однорукого Капитана зависит будущее планеты Центурия. Ну и заодно будущее координаторского сообщества.
  Вы не уловили фишку? Вам не повезло, что работает голова значительно медленнее, чем голова Ярослава Вредного. ЖДаю комментарии. На ближайшие несколько часов ключевая фигура в игре центурианка Импа. Координаторское сообщество не имеет подступов к ключевой фигуре. Координаторское сообщество тыркается, словно слепой котенок в темной комнате. Координаторскому сообществу не остановить ключевую фигуру.
  Ах, старший лейтенант Волчий Хвостик подписала контракт с координаторским сообществом. Она же, то есть старший лейтенант Волчий Хвостик, в курсе всех передвижений центурианки Импа. Грамотный специалист, командир роты на десантных ботах, по совместительству страшная ведьма, владеющая способностью "регенерация". Вот что представляет собой старший лейтенант Волчий Хвостик. И вы утверждаете, что подобная машина не справится с одной шизонувшейся рогатой девушкой?
  Правильно утверждаете. Командир на десантных ботах действует по приказу из Координаторского центра. Приказ предельно четкий: захватить определенную область и удерживать, пресекая попытки вторжения со стороны предполагаемого противника.
  Старший лейтенант Волчий Хвостик захватила определенную область и удерживает силами трех неполных взводов. В случае вторжения со стороны предполагаемого противника старший лейтенант выполнит боевую задачу до подхода основных сил координаторского сообщества. То есть она выполнит боевую задачу ценой собственной жизни и жизни собственных подчиненных.
  Теперь риторический вопрос, насколько центурианка Импа подходит под категорию предполагаемый противник. На риторический вопрос подходит риторический ответ. Целиком и полностью центурианка Импа подходит под категорию предполагаемый противник.
  Тогда зачем дело стало? Разворачиваем роту десантников, пускаем по следу товарища нарушителя, догнали, уничтожили, рапорт в координаторское сообщество. Мол, во время боевого дежурства сделал провокационную вылазку предполагаемый противник.
  Так да не так. Предполагаемый противник вышел из зоны, контролируемой старшим лейтенантом Волчий Хвостик. Предполагаемый противник находится вообще в мертвой зоне, не контролируемой координаторским сообществом. В мертвую зону нет доступа. В мертвой зоне никто не может находиться по определению. Однако в мертвой зоне находится предполагаемый противник центурианка Импа.
  Что делать, черт подери? Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик служит на данный момент координаторскому сообществу в должности старшего лейтенанта на десантных ботах. Есть присяга, есть Устав, есть вышестоящее начальство. По Уставу требуется докладывать о любых аномалиях вышестоящему начальству.
  Нет, никакого предательства своих прежних товарищей. Однорукий Капитан чуть ли не умоляет бывшего матроса Волчий Хвостик любыми способами вытащить из мертвой зоны действующего матроса Импа. Вытащи ее, пожалуйста, а с координаторским сообществом как-нибудь договорится Ярослав Вредный. Ничего не значит, ничего не стоит для координаторского сообщества матрос Импа, пока не совершила один очень гадкий поступок.
  А она совершит один очень гадкий поступок. При чем совершит этот самый поступок в ближайшее время. И Однорукий Капитан никак не успевает пресечь подобную гадость.
  Просчитали шансы,
  Запили квасом.
  Никакой разницы,
  Когда нас расколбасит.
  Шанс незначительный
  На исход положительный.
  Набежали мытари
  И прочие вредители.
  Кто за нос хватает,
  Кто за бок корячит.
  При подобном раскладе
  Не бывать удаче.
  А ты не отчаивайся.
  Сражайся.
  Короче, самое время посоветоваться с вышестоящим начальством.
  
  ВАРИАНТЫ
  Сделала два дела старший лейтенант Волчий Хвостик. Во-первых, запустила по следу свихнувшейся центурианки ударную группу из "шоколадных котят": Муровиск энд Мурирева. Во-вторых, вышла на связь с представителем координаторского сообщества Черная Радуга.
  Насчет котят сработала интуиция. Как десантники ничего не стоят котята. Но в случае с центурианкой Импа они стоят нескольких полков и может целой армии обученных координаторов из координаторского сообщества.
  Центурианка Импа слетела с катушек. Центурианка Импа не владеет собственным телом. Центурианка Импа есть инструмент для выполнения некоей необратимой задачи. Чтобы остановить инструмент, необходимо вывести из безумного состояния бедную рогатую девушку.
  Ставка на чувства. Вроде бы нежно относилась к "шоколадным котятам" центурианка Импа. Глупенькие смешные ребятишки, если о них не заботиться, попадут в беду или устроят вселенский бардак со вспышками и взрывами вселенского уровня.
  На миг задумалась старший лейтенант Волчий Хвостик, насколько рискованно посылать котят на дело. С позиции здравого смысла риск максимальный. Котята не признают дисциплину. Котята не умеют себя вести в приличном обществе. Котята набиты тараканами под самые завязки. Они и задачу восприняли через одно место. Ах, тетенька Импа страдает. Ах, тетеньку одурманили злые бяки. Ну, это фигня. Бякам мы надерем задницу, тетеньку вылечим.
  Здравый смысл отсутствует. Если котята не справятся с энергетикой планеты Центурия, никто с ней не справится. Котята самой природой созданы для идиотских заданий, достойные прапраправнуки Муркотенка.
  Еще на миг задумалась старший лейтенант Волчий Хвостик. Не хочется думать про Муркотенка. Не следует думать про Муркотенка. Мысли про Муркотенка мешают командовать ротой десантников. К черту мысли про Муркотенка хотя бы на ближайшую пару часов. Извините, товарищ Муркотенок, вас не забыла ваша преданная любовь Волчий Хвостик. Но сейчас попахивает большой попой.
  "Шоколадные котята" не из шоколада сделаны. Они обязательно справятся. У них достаточно тупости, чтобы превратить серьезное задание в несерьезный спектакль, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пускай выйдет из коллапса центурианка Импа. Пускай полюбуется со стороны на тот идиотизм, который задумала совершить в бессознательном состоянии. И рассмеется.
  Неужели все так серьезно? Неужели нельзя рассмеяться в сложившейся ситуации? Неужели нет никаких компромиссов с планетой Центурия? Поперхнулась старший лейтенант Волчий Хвостик. Истинная правда, нет компромиссов с планетой Центурия. Очень однобокие и заносчивые планеты с интеллектуальной оболочкой.
  Была подобная планета (имя не называется) в насыщенной биографии блондинки Волчий Хвостик. Очень гадостная, очень однобокая планета, сплошная черная магия. С той планетой пришлось помучиться товарищу Волчий Хвостик. И сегодня похожий вариант, то есть вариант, когда тебя ожидают реальные муки и корчи.
  Нет, не буду мучиться, решила старший лейтенант Волчий Хвостик. Трудно сохранить интеллектуальную планету, но можно, если выбить из нее интеллект с помощью тупости.
  А где у нас тупость? Правильно догадались, дорогие мои. А на что у нас "шоколадные котята"?
  
  СТРАНА СОВЕТОВ
  Венера Мариенбургская может спокойно заниматься любовью со своим возлюбленным Варваром VOVKA. Никаких проблем на планете Центурия. Двойной агент черная Радуга именно тот человек, который элементарно разрулил накопившиеся проблемы.
  Начнем по порядку. Не самая главная проблема дезориентировать и вывести из игры координаторское сообщество. Товарищи координаторы достаточно запутались в собственных интригах, поэтому дезориентируются и выводятся из игры без малейшего повода.
  Но с другой стороны, пришлому специалисту грозит сплошная труба и много вонючих пряников. На товарища со стороны смотрят подозрительно товарищи координаторы. Скорее это враг, чем друг. Товарищу со стороны никак не дезориентировать координаторское сообщество.
  А мы провели дезориентацию изнутри. Двойной агент Черная Радуга протерла очки специальной тряпочкой. Как вы уже догадались, очки никакие, только для имиджа учительницы младших классов. но очень трепетно относится к собственному имиджу двойной агент Черная Радуга.
  Учительница младших классов есть нейтральная величина. Возможно, у некоторых товарищей ее облик ассоциируется с окончанием свободной жизни и началом школьного рабства. Это странные, психически неуравновешенные товарищи. Они выпадают из общей массы разумных существ. Ибо для общей массы разумных существ учительница младших классов очередное ничтожество, или пустое место.
  Извините, девушка, вы настолько наигрались в звездные войны, что хотите выглядеть за пустое место? Вопрос некорректный, вопрос неправильный. Двойной агент Черная Радуга не является фотомоделью и выглядит, как ей удобно для жизни и для работы. По крайней мере, выглядеть большой хищной птицей (истинная форма двойного агента Черная Радуга) для работы не выгодно, а для жизни стопроцентный облом.
  Представляете такую картину. Подкрадывается к вам большая хищная птица, одетая координатором, распускает клюв и начинает придуриваться, то есть несет всякую каркающую ахинею.
  Ах, ничего подобного вы не представляете. Подход правильный. Двойной агент Черная Радуга против показухи и спецэффектов. во главе угла высокая эффективность работы. А для высокой эффективности нужна незаметность, или относительная заметность самого низкого уровня.
  Как вы припоминаете, двойной агент Черная Радуга в образе учительницы младших классов подошла на дистанцию удара к самому бойцу Муркотенку. Нанесла удар, и вырубила бойца Муркотенка.
  Слышу смешки. Типа, любой придурок подойдет на дистанцию удара к бойцу Муркотенку. Правильные смешки и неправильные одновременно. Подойти к Муркотенку можно и должно, но чтобы вырубить его, необходимы несколько иные качества, чем пресловутое придурство.
  Большая хищная птица имеет такие качества. Маленькая школьная учительница вроде бы такие качества не имеет. Сколько не учился боец Муркотенок в начальной школе, так и не научился до определенного момента уважать учительницу младших классов. Теперь научился, это когда хорошо получил по мозгам. Вот только двойной агент Черная Радуга не интересуется образованием бойца Муркотенка.
  Законченная школа
  Спряталась в тумане.
  Было там фигово,
  Ну и хрен с ней в баню.
  Школа не учила
  Жизненным премудростям.
  От не тошнило,
  И прочая дурость.
  Да никто не спорит,
  Что школа несет порчу.
  Не рождаются герои
  На подобной почве.
  Мы рассмотрели не самую главную проблему из числа проблем, накопившихся на планете Центурия. Будучи высокопоставленным координатором, легко дезориентировала и вывела из игры координаторское сообщество двойной агент Черная Радуга. Но так же легко она привела объект по имени Импа к поставленной цели.
  
  ТРАНСФОРМАЦИЯ
  Включилась внутренняя система связи:
  - Товарищ командующий, докладывает старший лейтенант Волчий Хвостик, нарушитель в мертвом секторе.
  Едва не выругалась Черная Радуга. Вот сука-тля, только этого нам не хватало. Находятся шустрые чайники, которых так и тянет проявить ненужную расторопность. И не просто находятся шустрые чайники, но суют свой очаровательный носик в большую политику.
  Принимаю решение, подумала Черная Радуга. На все про все сотые доли секунды. Товарищ старший лейтенант не должен прочувствовать, как смутился товарищ командующий, или двойной агент Черная Радуга. Товарищ старший лейтенант еще тех кровей и с особенными способностями. Любая мелочевка может оказаться фатальной в сложившейся ситуации. Вот только не возьмешь на испуг двойного агента Черная Радуга:
  - Товарищ старший лейтенант, продолжайте патрулировать вверенную вам область. С нарушителем разберусь лично.
  - Так точно, товарищ командующий.
  - Конец связи.
  Фу, вроде бы отпиналась двойной агент Черная Радуга от чертовски назойливого подчиненного. Но душа все равно не на месте. Эта красавица в офицерских погонах себе на уме. Слыхали ее историю, якобы ищет бойца Муркотенка. Какая-та неправильная история, с душком.
  Слишком много товарищей в последнее время нацелилось на поиски бойца Муркотенка. Скажите на милость, кто такой боец Муркотенок? Опальный младший координатор, не больше того. Пора на заслуженный отдых бойцу Муркотенку. Пускай разводит бабочек и гоняется за кошечками. Как-нибудь обойдется большая политика без бойца Муркотенка.
  Хватит. Потеряны драгоценные секунды на всякую хрень. Вопрос с центурианкой Импа висит в воздухе. Тупенькая рогатая центурианка в буквальном смысле уперлась рогами в стену. Самое время применить оружие, но рогатая дурочка действует дедовскими методами. Она применила рога.
  Господи, как мне все надоело. В очередной раз едва не выругалась двойной агент Черная Радуга. Вот же захотелось отправить Муркотенка на пенсию. А зря. Самой пора отправляться на пенсию. И не обязательно разводить бабочек и гоняться за кошечками.
  Тьфу, тьфу, тьфу. Сплюнула через левое плечо двойной агент Черная Радуга. Какие бабочки, какие кошечки? С бойцом Муркотенком у нас старые счеты. Никакой пенсии, пока не расплатился товарищ боец. Сначала за своего омерзительного другана Че Бэ Ивановича. Затем за себя лично.
  Ах, Венера Мариенбургская не разрешает увечить бойца Муркотенка. А кто говорит про увечье. Только про старые счеты говорит Черная Радуга. Ни одного волосика не упадет с гаденькой мордочки тупого котяры. Но лучше бы, чтобы дело пошло на волосики. Пока не придумала страшную месть двойной агент Черная Радуга. Только не волнуйтесь, дорогие товарищи, месть не за горами, и она будет страшная.
  - Отойдите, товарищ девушка, я выстрелю, - обратилась двойной агент Черная Радуга к центурианке Импа.
  Никакая реакция. Уперлась центурианка Импа, колупает рогами стену. Стрелять невозможно. Черт его знает, куда упадет стена, и насколько при этом пострадает рогатая девушка.
  И что дальше? Основная задача на данный момент доставить рогатую девушку в пункт назначения. Ежу понятно, пункт назначения находится за стеной. Если сломать стену, основная задача выполнена. Вроде бы проще простого сломать стену. Лазерное оружие - верный помощник в хороших руках. Торчит на линии прицела рогатая девушка Импа.
  - Сука-тля, трансформируюсь, - наконец выругалась двойной агент Черная Радуга
  Будет не абы какая страшная, но очень страшная месть. Очень страшно поплатится за грехи молодости боец Муркотенок. Сегодняшний эпизод попадает в те же грехи. Только не валите всякую хрень на бедную рогатую девушку или на Венеру Мариенбургскую. Должен расплатиться и расплатится боец Муркотенок. А почему он расплатится? Сами знаете, почему.
  Ой, как ненавидит трансформацию двойной агент Черная Радуга.
  
  ХРАМ КАМНЯ
  Удар клювом, только один удар. Стена рухнула. Много пыли и всякого дерьма. От души почихали центурианка Импа и трансформировавшийся двойной агент Черная Радуга.
  Пыль осела. Дерьмовый запах немного проветрился. Это и есть цель. Или пункт назначения. Или еще какая-та шутка природы, о чем говорить не хочется, и бессмысленно говорить накануне великого действа.
  Или вы думаете, что добрались сюда ради собственной глупости два очень занятых товарища: центурианка Импа в состоянии зомби и двойной агент Черная Радуга, по виду большая хищная птица.
  Нет, никто ничего не думает. Кончаем тянуть бодягу, приступаем к великому действу. Центурианка Импа ментальным путем получила инструкции. Выглядит так. Войди дорогая девочка в божественный храм. Встань в углубление в центре храма. Представь себе камень.
  Есть вопросы. Никаких вопросов. Наконец-то может успокоиться двойной агент Черная Радуга и начать обратную трансформацию.
  Скажу я вам, что прямая, что обратная трансформация относятся к очень болезненному процессу. Хочется выть волком и крушить вокруг камни. Ну, а двойная трансформация приведет обязательно к головной боли и многочисленным женским болезням.
  Больше того, при начальной трансформации сильно попортилась координаторская одежда товарища Черная Радуга. Теперь это лохмотья. Придется выбираться из подземелья практически голяком. Что весьма негативно сказывается на стыдливости учительницы младших классов.
  Нельзя возмущать стыдливость учительницы младших классов. Плохая примета, черт подери. То есть очень плохая примета для бойца Муркотенка. Намучается боец Муркотенок по полной программе. Ни раз, ни два, но множество раз ответит за свои грехи боец Муркотенок.
  Ладно, начинаю обратный переход, подумала двойной агент Черная Радуга. Центурианка Импа больше не нуждается в опеке со стороны. Она благополучно добралась до углубления в центре храма. Стоит, чего-то бормочет на древнем центурианском наречии, беседует со своими богами.
  Ага, мелькнула первая синяя молния. Видимо успешно договорилась с богами рогатая девушка. И не важно, что первая синяя молния чертовски робкая молния. Важно, что вся система не бред сумасшедшего, так или иначе система работает.
  Ага, мелькнула вторая синяя молния. Трудно сказать, почудилось или нет двойному агенту Черная Радуга, но ступни рогатой девушки приросли к углублению в центре храма.
  Надо поскорее трансформироваться и валить голяком из этого злачного места. Лучше поруганная стыдливость учительницы младших классов, чем очередная психическая травма тонкой души двойного агента Черная Радуга.
  Неужели вы не знаете, какая тонкая душа у товарища Черная Радуга? Неужели вы не верите, что с таким охрененным клювом и такими когтями может быть душа тонкая? черт с вами, если не верите. Засуньте подальше дурацкую веру. Достаточно нахваталась психических травм двойной агент Черная Радуга.
  Ее травмировала Венера Мариенбургская. Ее травмировал Иван Непомнящий. Ее травмировала Гигия Оторва. Ее травмировали Че Бэ Иванович и Муркотенок. А теперь взялась за дело рогатая центурианская девушка, которая в сполохах молний превращается в камень.
  Не говорите, пожалуйста,
  Люди страдают из жалости.
  В нашем конкретном случае
  Люди страдают от глупости.
  Где-то шумел слишком много,
  Где-то не уступил дорогу.
  Где-то забрался на елку
  Или обидел шестерку.
  Следует жить осторожнее,
  Прятаться по возможностям.
  И не таить обиду,
  Если столкнулся с быдлом.
  Черт и опять черт, трансформируемся где-нибудь в другом месте. С дикими завываниями ломанулась в узкий проход двойной агент Черная Радуга. И даже не заметила, как пролезли в храм "шоколадные котята".
  
  ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
  Кольцо из синих молний окутало центурианку Импа. Затем синие молнии стали красными молниями. Затем красные молнии напустили кровавый туман и кровавую изморось. Началось превращение в красный камень.
  - Тетенька Импа, уходите оттуда, - заплакала рядовой Мурирева, - Я буду вас очень любить. Я буду о вас заботиться. Я вылечу ваши ножки.
  - Она будет о вас заботиться, - подавленно подтвердил рядовой Муровиск, - Она вас будет любить. Она расшибется в лепешку за ваши несчастные ножки.
  Тишина, пустота. Кровавый туман сделался гуще, а кровавая изморось чаще. Вы видели когда-нибудь совершенно бесшумные молнии? Не видели и не надо, зрелище не из мира сего. Жуткое невыносимое зрелище.
  - Тетенька Импа, мы не можем до вас добраться, - не отступилась рядовой Мурирева, - Вы только подайте нам руку, и мы вас вытащим из этого мерзкого места. Мы сильные. Муровиск очень сильный, он вас обязательно вытащит.
  - Я вытащу, - пробормотал Муровиск, - Я обязательно вытащу.
  Опять тишина. Практически никакой надежды. Молчит, каменеет на глазах центурианка Импа. Окаменение дошло до колен. Считанные секунды, и оно доберется до пояса.
  - Тетенька Импа, - рядовой Мурирева уперлась лбом в кровавую стену, - Я буду стирать ваши платки. Я сошью для вас красивый бантик. Этот бантик очень понравится Однорукому Капитану. Однорукий Капитан так просил, так просил, чтобы мы спасли вас, тетенька Импа.
  - Он просил, - подтвердил Муровиск, едва шевеля губами, - Он очень вас любит.
  Жуткий стон, скрежет разламываемого камня, давящая тьма в кровавых прожилках.
  - Простите меня, дорогие мои, любимые мои, ребятишки, - заговорила центурианка Импа, - Простите когда-нибудь, если сможете. Но изменить ничего не получится. Я добровольно выбрала свою участь. Я добровольно решилась помочь планете Центурия. Вытрите, пожалуйста, слезы. Я не ухожу навсегда. Я здесь останусь, как камень, как божество планеты Центурия.
  Окаменение поднялось до середины бедра и, учитывая невысокий рост центурианки Импа, устремилось дальше к весьма предсказуемому финалу.
  - У нас мало времени, - продолжила говорить рогатая девушка, - Я очень люблю Однорукого Капитана. Я очень хочу, чтобы он нашел свое счастье в этой страшной и несчастливой вселенной. Как будущий бог, я даже знаю, где Однорукий Капитан найдет счастье, и как он сможет вылечить свою руку. Я подскажу ему счастливый билет в свое время.
  Окаменение поднялось выше пояса, перешло на желудок. А там глядишь самая малость до сердца.
  - Еще раз, не плачьте, котята, - попробовала улыбнуться центурианка Импа, - Благодаря моей жертве потерял природные свойства икорний планеты Центурия. Планета сбросила прогнившую икорнивую оболочку. Теперь начинается новый цикл, в котором примет участие тот небольшой осколок энергии, что представляла собой известная вам тетенька со смешным именем Импа.
  Окаменение дошло до сердца.
  - Но почему, почему мне хочется плакать? - прикрылась трясущимися лапками Мурирева.
  - Тебе сказали, не плачь, - прошептал Муровиск, совершенно не сдерживая текущие по щекам слезы.
  Он так и не отвел взгляд от красного камня, пока остывала кровавая изморось и полыхали кровавые молнии.
  
  ОТ АВТОРА
  Все думаю над одной темой. Как оно получается? Вышли из разных точек мирового пространства два совершенно разных субъекта: палач и его жертва. При чем палач не знает, что он палач. И то же самое не знает жертва. При определенных обстоятельствах такой результат. Но при других обстоятельствах может оказаться другой результат, и превращается в палача жертва.
  Вы говорите, судьба. Вы говорите неправильно, или не совсем правильно. Слишком емкое слово судьба. Если тебя стукнули по голове или придавили машиной, оно не значит, что тебя должны были стукнуть по голове и придавить машиной при любых обстоятельствах.
  Обстоятельства случаются всякие. Как уже говорилось, не существует абсолютных палачей, не ищите абсолютную жертву. Поэтому не следует считать Александра Мартовского за абсолютную жертву.
  Видите ли, товарищ Мартовский, никаких у вас шансов вырваться из последнего круга ада. Никто вас никогда не напечатает. Не будет у вас много бабла. Любое предприятие, где вы работаете, развалится в конечном итоге. Отыщется куча уродов, готовых начистить вашу наглую морду. Ну и почему бы ни отыскаться какой-нибудь тетке с машиной?
  - Стоп, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская, - Я не называла никаких имен и не знаю ни про каких теток.
  - Не знаешь, и ладно.
  Есть охрененная куча вопросов, куда более интересных, чем тетка с машиной. Например, откуда взялась вселенная, пока не родился Александр Мартовский? Или, куда уберется вселенная, когда откинет ласты тот же товарищ?
  Вопросы в прямой компетенции Владимира Александровича, единственного и любимого сына Александра Мартовского. Только с некоторой корректировкой на местные условия. Корректировка читается так. Дорогие товарищи корректировщики, смотрите сюда, слушайте там. Вселенная не более чем субъективная реальность, существующая в гениальном мозгу Владимира Мартовского. Не было никакой вселенной, пока не родился Владимир Мартовский. Не будет никакой вселенной на следующем этапе.
  Короче, не расстраивайся, папочка. Твоя безвременная гибель не более чем субъективная реальность. Ты никуда не денешься, то есть вообще не умрешь, пока не откинул ласты Владимир Мартовский. Выдающийся интеллект Владимира Александровича запечатлел твой отвратительный образ.
  Но почему отвратительный образ? А какой еще может быть образ у товарища со столь отвратительной аурой? То есть у товарища с аурой Александра Мартовского.
  Вопросов под самые завязки. Ответов еще больше. Но ответы весьма позитивные со знаком плюс высочайшего уровня. О чем задумался Александр Юрьевич, если его якобы мудрые мысли только отражение субъективной реальности Владимира Александровича? Присутствует субъективная реальность, следовательно, не откинул ласты Александр Мартовский. И опять не повезло, если отсутствует Субъективная реальность.
  - Отец, а ведь ты не умрешь из-за наезда позорной твари.
  - Нет, не умру. Хочется покоптить немного нашу несчастную землю.
  - Ну и покопти эту землю немного.
  - Ну и покопчу, пока есть такая возможность.
  Наша песня:
  В стороне от развилки
  Полыхает костер.
  Кто-то шустрый и пылкий
  Здесь нарочно прошел.
  А проверка на прочность
  Существует с огнем.
  Даже если нарочно
  Кто-то шастает днем.
  Припев:
  Придержите гордость
  Супротив своей родины.
  Продолжение песни:
  Есть хорошие глюки
  В стороне от людей,
  Только стоит послушать,
  Как поет соловей.
  На душе станет легче
  На какой-нибудь миг.
  А затем схватит вечность,
  Ну и полный кердык.
  Припев:
  Придержите обвинения
  Против самой системы.
  Окончание песни:
  Кто живет в этом мире,
  Тот в другом не живет.
  За развилку намылился,
  Значит, сам идиот.
  В стороне от России
  Только мусор и гниль.
  Ты же добрый и сильный,
  Оставайся с людьми.
  Припев:
  Закройте бреши,
  Собственное эго придерживая.
  Всем товарищам, Кто любит и помнит Александра Мартовского, большой-большой привет и много других пряников.
  
  ЗАВЕРШЕНИЕ РОМАНА И ВСЕЙ КНИГИ
  Однорукий Капитан прижал здоровой рукой содрогающегося от рыданий матроса Зайчик-младшая:
  - Не надо печалиться. Бедная девушка избрала свой путь. Для нее, возможно, чистый и светлый. Для нее светят звезды. А нам еще долго жить в темноте, пока не найдем свои звезды.
  Шмыгнула распухшим носом матрос Зайчик-младшая:
  - За кого будем жить капитан?
  - За наших девчонок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"