Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя ждала экзамена. Она хотела почитать конспект, но ничего из этого не получалось. Дело было совсем не в нервозности перед экзаменом, Катя хорошо знала это предмет. У неё из головы не шла встреча с тем парнем. Она опять заметила его перед самым выходом из электрички. Он смотрел на неё своими необыкновенными синими глазами сосредоточенно и серьёзно, без тени улыбки на лице. Встретившись с ней взглядом, молодой человек отвёл глаза. Катя поймала себя на мысли, что ей очень хотелось бы увидеть его улыбку. Неужели он всегда такой серьёзный? Почему именно он вызывал у неё такой интерес, девушка объяснить не могла. Разве она раньше красивых парней не встречала? Некоторые из её поклонников были очень симпатичными, но почему-то никому не удалось заинтересовать её до такой степени. Мама всегда говорила, что надо давать шанс только стоящим молодым людям и не обращать внимания на внешнюю составляющую. Катя была бы с ней согласна, если бы в мамино понятие "стоящий" входило хоть что-то, кроме солидного кошелька. Её мама владела солидной торговой фирмой и была настоящей бизнес-вумен. Она безмерно этим гордилась и для дочери хотела блестящего будущего, то есть богатого любящего мужа, который будет обеспечивать выполнение любого каприза, будь то это огромный дом, заграничные круизы или драгоценности.
  Катя же, как и положено в её возрасте, мечтала о большой и красивой любви. У матери это вызывало снисходительную усмешку, взгляд как бы говорил: "Какая же ты ещё маленькая дурочка у меня". От её цинизма Кате иногда становилось страшно. В каком же, должно быть, черном цвете видит мама эту жизнь. Послушаешь, и жить не хочется, такая безнадёга. Нет, она не была занудой, не говорила о том, что всё плохо, она с четкостью робота просчитывала поведение человека и мотивы, которые им движут. Любой добрый поступок или порыв быстро низлагался до выгодного предприятия, чувства вообще в расчёт не брались, их не существовало, особенно добрых.
  Мама не всегда была такой. У Кати до лет тринадцати было вполне счастливое детство, если не считать, что они за это время сменили не одно место жительства. Отец был военным. Его карьера шла в гору. Мама очень им гордилась. В то время быть женой военного было престижно, особенно если у него были перспективы оказаться в Москве. А у отца они были, благодаря тому, что тесть занимал высокую должность в Москве. К тому же Катин отец был очень красивым мужчиной, маме многие женщины завидовали. Катя очень его любила, а он её всегда баловал. Перед тем как в стране начались перемены, семья Новиковых приехала жить в Снежинск. У мамы там была своя квартира, которая досталась от бабушки. Следующим витком карьеры отца должна была стать Москва. Но этого не случилось. В стране начались глобальные перемены, всё рушилось и менялось на глазах. К тому же мамин отец внезапно умер от инфаркта.
  Со всеми этими переменами в семье началось твориться что-то неладное. Родители часто ругались по вечерам, потом подолгу не разговаривали. Причиной тому стало то, что работа отца больше не приносила желанных доходов. Родина как будто забыла про своих защитников, платя за их работу жалкие крохи. Мать требовала, чтобы папа нашёл другую работу. Виктория Глебова когда-то первая красавица и модница школы, дочка большого партийного чиновника вдруг оказалась на задворках жизни. Такого мама вынести не могла. Мужья и любовники её подруг детства занялись бизнесом, их жёны могли позволить купить себе дорогие украшения, шубы, машины, а Вика не могла купить себе приличного платья. Она не собиралась это терпеть и прозябать в нищете. Отец ни в какую не хотел увольняться из армии, говорил, что он потомственный офицер, и никогда не будет сторожевым псом у обворовавших страну бандитов, и сам этим бандитом становиться не собирается.
  Катя плакала по ночам, она очень боялась, что родители разведутся. Со временем ситуация становилась только хуже. Мама всё больше третировала отца, а он обвинял её в эгоизме и алчности. После очередной ссоры, где мать обзывала его жалким ничтожеством, ненужным балластом, который тянет её вниз и мешает жить, отец ушёл из дома. Утром он вернулся и заявил, что уезжает в горячую точку. Катя бросилась к отцу и умоляла не уезжать. Мать с презрением фыркнула и ушла, не сказав ни слова.
  - Не плачь, Котенок, - успокаивал отец, вытирая дочери слёзы, - Так надо, я же военный. Со мной все будет в порядке.
  - Это из-за мамы? - сквозь слёзы спросила Катя.
  Он ответил не сразу.
  - Катюш, не надо винить маму. Мы оба виноваты, что у нас всё так вышло. Мы не смогли понять друг друга, найти какой-то компромисс, не сумели стать по-настоящему родными. Так ведь тоже не может продолжаться. Может быть нам с мамой нужно расстаться на время, чтобы понять, как быть дальше.
  Когда он уходил, мама вышла в коридор бледная, но держалась с достоинством королевы:
  - Если ты сейчас уйдёшь, можешь больше не возвращаться.
  Отец ничего ей не ответил, последний раз улыбнулся дочери и ушёл.
  - Это ты виновата, что папа уезжает на войну,- накинулась Катя на мать, - Я тебя никогда не прощу.
  Она убежала в свою комнату, упала на кровать и плакала, пока не заснула. Ночь девочка проснулась от странных звуков, доносившихся из родительской спальни. С удивлением Катя поняла, что это плачь. Она пошла в комнату к матери, обняла её и осталась с ней до утра. В душе девочки поселилась надежда, что родители помирятся, что мама поймёт, что любит папу и что он дорог ей, не смотря ни на что.
  Но вскоре эта надежда начала таить. Мама стала задерживаться на работе, возвращалась она всегда счастливая и довольная, иногда с букетом цветов. Мама всегда следила за собой, но после ухода отца она стала уделять своей внешности гораздо больше времени. Кате шёл уже пятнадцатый год, и она поняла, что у мамы появился другой мужчина. Через полгода отец вернулся из командировки. Катя была дома одна, когда он позвонил в дверь. Как же она была рада видеть любимого папочку живым и невредимым. Он привёз ей множество гостинцев и тоже был очень рад встрече. Катя засыпала его вопросами, смеялась его шуткам и не услышала, как пришла мама. Она шикарно выглядела, в руках у неё был очередной букет.
  - Я же сказала, что ты можешь больше сюда не приходить, - высокомерно бросила она отцу.
  - Откуда у тебя цветы, - проигнорировав её выпад, спросил он.
  - Не твоё дело, - не меняя тона, ответила мать.
  - Не моё? Ты пока ещё моя жена.
  - Это мы скоро исправим. Убирайся! И не мешай мне строить свою жизнь, как я считаю нужным, и с кем я считаю нужным.
  Отец всё понял. Он, молча, сжимал руки в кулаки, глядя на жену со смесью обиды и презрения. Когда он заговорил, его голос был ледяным.
  - Что же не буду тебе мешать, Вика. Можешь делать, что хочешь. Я подам на развод, и думаю, что совсем скоро ты будешь свободна. А у меня с этого момента больше нет жены.
  - Мне всё равно, что ты об этом думаешь и твоё разрешение мне не нужно. Ты кто такой? Кем ты себя возомнил? Ты потерял все права на меня, когда уехал в свою дурацкую командировку, - мать начала выходить из себя.
  - Всё, - прервал её отец, - Не надо распаляться. Я ухожу из твоего дома, ноги моей здесь не будет. Я не собираюсь делить с тобой имущество, единственное, чего я требую, это не препятствовать моим встречам с дочерью.
  - Ты требуешь?! - со всевозможным презрением произнесла мать.
  - Да, именно так. Я её отец и имею на это право. Или ты считаешь, что я с дочерью тоже разведусь?
  - Да зачем ты ей нужен? Что ты можешь ей дать?
  - Мама, перестань так говорить! - Катя бросилась к отцу,- Если ты не разрешишь нам видеться, я уйду жить с папой.
  - Куда, дурёха? Он гол, как сокол, у него даже дома нет, - не унималась мать.
  - Вика, перестань. Успокойся. Не за чем всё это обсуждать при ребёнке. Я ведь не так много требую. Кому станет лучше, если мы станем делить дочь. Да и зачем? Она и так пострадала от нашего разрыва больше всех. Подумай о ней.
  - Хорошо, - мать сбавила тон, хотя было видно, что это стоило ей больших усилий, - Я и не собиралась этого запрещать. Да и как я могу не разрешать ей видеться с тобой? Катя уже большая девочка, я не могу всюду водить её за ручку и отслеживать все перемещения.
  - Договорились, - ответил отец, а потом обратился к Кате, - Котёнок, приходи завтра в парк в часа три дня. Встретимся у колеса обозрения.
   Катя кивнула, потому что выше её сил было что-то сказать. Она боялась разрыдаться, боялась, что из-за этого родители опять начнут ссориться.
  - Ну не грусти, малыш, - улыбнулся ей отец, - Выше нос! Всё будет хорошо.
   Он поцеловал Катю и, не оглядываясь, вышел.
  Через месяц отец получил назначение на Урал. Он уехал, пообещав дочери, что будет приезжать, как только сможет. Он и правда приезжал, как только это позволяла служба, но всё равно Кате не хватало его. Летом мама отпускала её к отцу на недели три. Конечно, отец не остался один. Через год после разрыва с прежней женой он встретил другую женщину. У неё уже был свой сын, но это не помешало ей родить ещё одного ребёнка новому мужу. Звали её Марина. Катя с ней быстро подружилась. Ей нравилась эта добрая, приветливая женщина, которая без сомнения обожала её отца. Она работала учительницей в школе военного городка и быстро нашла общий язык с дочерью мужа. Конечно, Катина мама была гораздо красивее, ярче и эффектнее, но теплота , доброжелательность и житейская мудрость Марины делала её очень притягательной, от неё как будто исходил свет добра, как будто она понимала о человеке то, что он и сам не мог осмыслить. Давно Катя не видела отца таким счастливым, весёлым и умиротворённым. С её матерью последние год их семейной жизни он всё время был на ножах, терпя её недовольство и нападки, всегда готовый защищаться. Сейчас же он наслаждался покоем и уютом. Катя любила гостить у них, она вполне комфортно там себя чувствовала, купаясь в атмосфере любви, гармонии и взаимопонимания.
  Те ценности, что пропагандировала мать, не находили отклика в Катиной душе. Она не спорила с ней, но и на поводу у матери не шла. Карьера мамы шла в гору, один богатый любовник сменялся другим. Кате казалось, что мать даже не вспоминает о той, другой жизни, где их семья еще была целой и счастливой. Один только раз, когда Катя только познакомилась с Мариной, она спросила: "Ну и как она тебе? Нормальная хоть женщина или доярка какая-нибудь?" Хоть мать и спросила это с деланным безразличием, Катя поняла, что ответ ей крайне важен, что ей очень хочется услышать, что новая жена отца ей и в подмётки не годится. Девушке не хотелось говорить плохо о Марине в угоду матери, но и расстраивать маму тоже не стоило. Поэтому она дипломатично ответила: "Марина - учительница. Она очень хорошая и любит папу. Но ты гораздо красивее. К Марине больше подходит определение миловидная". Катя поняла, что угодила матери. Хоть она и не простила ей разрыва с отцом, у них были очень неплохие отношения и без сомнения маму она тоже любила. Мама есть мама, а их взаимоотношения с отцом это их личное дело. Подружками у матери с дочерью стать не получилось, но и конфликтов особых не возникало. Катя была вполне благоразумной девочкой. Её не тянуло в дурные компании, она не носилась по городу по ночам в поисках приключений и кавалеров. Так что можно сказать, что отношения между матерью и дочерью были хорошими. Единственным противоречием было то, что они совершенно по-разному видели будущее Кати. Мать мечтала, что её дочь выйдет замуж за богатого человека, будет купаться в роскоши, а на работу будет ходить только для развлечения, если дома станет скучно. Катя же хотела после института устроиться на хорошую работу и сделать карьеру, и замуж она собиралась выходить по любви. Богатый муж, которому она будет обязана по гроб жизни, не входил в её планы. Она и тот, кто станет её мужем, заработают всё сами, никто никому ничем не будет обязан, они будут любить друг друга и своих детей. Катя достаточно наслушалась маминых приятельниц, которые изрядно накачавшись спиртным пускались в откровения. Одна жаловалась на то, как тяжело и противно терпеть старого жирного любовника, который обеспечивал её от и до. Вторая жаловалась на мужа гулёну и пьяницу, который не стеснялся и руку на неё поднять, но которого она терпела из-за того, что тот содержал её и детей. Третья развлекалась с молодыми любовниками, пока её благоверный зарабатывал свои миллионы, жертвуя здоровьем и семьёй. Правда у мамы была ещё подруга детства тётя Таня, которая вела вполне обычный образ жизни. Муж её работал инженером на заводе, дети учились в обычной школе, она не одевалась в модных бутиках. При всём при этом тётя Таня выглядела гораздо счастливей всех этих маминых обеспеченных подружек. Катя знала, что у этой женщины очень хорошая семья, что муж и дети обожают её. Однажды Катя услышала обрывок спора между тётей Таней и одной из маминых приятельниц. "Да, у меня нет норковой шубы, загородного дома и шикарной машины, но я счастлива каждое утро просыпаться со своим, как ты говоришь, неудачником. Меня не тошнит от его прикосновений, не приходиться терпеть его пьянок, измен и рукоприкладства. Он любит меня и детей. Да вы забыли здесь все, что значит провести ночь с любимым мужчиной, а не мучиться с каким-то богатым уродом за его деньги, изображая страсть, или покупать мальчиков на одну ночь. И я нисколько вам не завидую, как бы вам этого не хотелось. Чему завидовать? Как вы хвалитесь друг перед другом у кого шуба дороже и бриллиант больше? Делаете вид, что вы счастливы, а сами ненавидите весь мир за то, что вам приходиться терпеть". Вся компания ещё целый час после ухода тёти Тани возмущённо шипела, отрицая все её слова и поливая взбунтовавшуюся неудачницу грязью. Мама была странно молчалива после этого разговора. Когда женщины, наконец, разошлись, Катя сказала ей, что ни за что не будет жить, как мамины приятельницы.
  - А ты хочешь как Таня? - ядовито спросила мать.
  - В какой-то мере очень хочу. Но только я сама сделаю карьеру и буду хорошо зарабатывать. В любом случае терпеть рядом с собой мерзкого богатого старикашку я не буду.
  Мать усмехнулась и сказала:
  - Надеюсь, тебе повезёт больше, чем нам всем. Но жизнь, далеко не сказка. За всё в ней приходиться платить, всё имеет свою цену.
  Последний год, когда Катя уже училась в институте, мать начала знакомить с перспективными, на её взгляд, молодыми людьми. Это были сынки её знакомых, партнёров по бизнесу, городского начальства, у которых были все возможности преуспеть в будущем и сделать блестящую карьеру. Нельзя сказать, что Кате никто из них не нравился, некоторые были хорошими ребятами. Но как-то не сложилось, никто не запал в душу, да и о замужестве думать было рано. Последним маминым протеже был Володя Бухаров. И если раньше мать не слишком настаивала на выбранных ей кандидатурах, то с Володькой она пыталась её свести с маниакальным упорством. Катя не понимала, почему. Ей Бухаров был совершенно не интересен. Он, хотя и купил себе диплом о высшем образовании, но никак не тянул на образованного человека. Его речь сплошь была усеяна словами-паразитами и междометиями, шутки были примитивными, да и тему для разговора с ним было найти очень трудно. Ещё Володя любил строить из себя "хозяина жизни", сорить деньгами и хамить тем, кто, как он считал, ниже его по рангу. Но это происходило скорее не от большого ума, чем из желания потешить свою злобу. Володька злым не был, скорее наоборот, просто ему нравилось строить из себя бандита. Катя вела себя с ним очень сдержанно, не давая никаких авансов, но это не мешало парню заваливать её цветами и подарками, приглашать в ночные клубы и рестораны. Мама была только "за", поэтому отказаться иногда было невозможно. Кате не хотелось портить отношений с сыном маминого партнёра по бизнесу, поэтому время от времени ей приходилось принимать его приглашения. Но слишком дорогие подарки Катя принимать отказывалась, они не настолько близки, чтобы можно было такое позволить. В конце концов, она объявила Бухарову, что их отношения могут быть только дружескими. Володька хоть и расстроился по началу, но сдаваться не собирался.
  Поток Катиных мыслей прервала Ира, сообщив, что пришла её очередь идти сдавать экзамен, ведь первые пять человек уже вышли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"