Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Что-то я сегодня совсем поздно, бабушка скоро начнёт беспокоиться", - подумал Игорь, -"А всё Пашок! Свяжешься с ним, потом проблем не оберёшься". Пашка должен был сегодня поехать домой на машине, и Игорь его прождал три часа. Но тот заявил, что останется в Москве у своей девушки, что к её родителям приехали родственники и его пригласили знакомиться с новой роднёй, как будущего зятя. После первого курса Пашка резко сменил линию поведения. Он как будто наелся свободы и стал вполне пристойно учиться. Но главное, в его жизни появилась девушка Ксюша, в глазах которой ему хотелось выглядеть серьёзным, надёжным и порядочным. Пашка обожал её, никаких параллельных романов не заводил. На удивление Игоря по этому поводу он отвечал, что, наконец, встретил ту, о которой мечтал. "Она даже не знает, кто мой папа!" - радовался он, как ребёнок. Игорь считал, что его другу очень повезло. Ксюша была умной, обаятельной, серьёзной девушкой и очень хорошенькой. Она любила Пашку и видела в нём то, чего не замечали другие: и доброту, и преданность, и несомненный талант к учёбе. Его просто надо было уметь направить в нужное русло и мягко подталкивать в правильном направлении. Конечно, Пашок не стал вдруг паинькой, "косяки" иногда случались. Но это не были какие-то глобальные катастрофы, и Ксения снисходительно и с юмором к ним относилась. Так что за друга можно было только порадоваться.
  Игорь не поверил своим глазам, когда в этом же вагоне увидел девушку Катю, которая занимала все его мысли в последнее время. Она была совсем одна и читала что-то, сидя у окна. Она не видела Игоря, и он мог сколько угодно смотреть на неё, что он и делал всю дорогу до дома. Когда электричка подъехала к их станции, было уже темно. Как ни странно, но Катю никто не встречал. Игоря почему-то очень обеспокоило, как она пойдёт одна так поздно. Отмахнувшись от циничного голоса разума, который напомнил, что это его не должно волновать, Игорь отправился за ней. Он только убедиться, что она благополучно села на автобус и пойдёт домой. Но вопреки его ожиданиям Катя прошла мимо автобусных остановок и пошла пешком. Мысленно ругая её за легкомыслие, а себя за то, что ведёт себя как идиот, Игорь отправился за девушкой. Он успокаивал себя тем, что, должно быть, Катя живёт недалеко, раз пошла пешком, что потихоньку проводить её не займёт много времени. Он убедиться, что она дошла до дома, а потом сядет на какой-нибудь автобус и поедет домой, где его уже явно заждались.
  Но события развернулись иначе. Девушка свернула во двор дома. Когда Игорь следом за ней сделал то же самое, то увидел, как к девушке приближаются две тёмные фигуры. Еще мгновение, и один из нападавших схватил девушку, а второй начал вырывать сумку. Катя закричала. Игорь бросился к ним, и, не помня себя от ярости, набросился на ублюдков. Те, видимо не рискнули связываться с рослым парнем, предпочитая более лёгкую добычу, и кинулись наутёк. Он не стал догонять их, испугавшись за Катю.
  - Как Вы? - спросил он и помог подняться, - Не ушиблись?
  Катя ответила не сразу, в глазах стоял ужас. Игорю показалось, что она вот-вот заплачет. Но девушка сумела взять себя в руки.
  - Я в порядке, - наконец ответила она, - Только очень испугалась и, наверное, испачкалась. Спасибо Вам, что пришли на помощь.
  - Не за что.
  - Мне повезло, что Вы здесь оказались. Вы живёте где-то поблизости?
  Игорь смутился. Чего бы ответить, чтобы не показаться идиотом. Не признаваться же, что он специально за ней отправился.
  - Нет. Я здесь случайно оказался, - не придумал он ничего лучшего.
  - Давайте познакомимся, - улыбнулась собеседница, - Я - Катя.
  - Очень приятно. А я - Игорь.
  - Мне тоже очень приятно, и давай на "ты", - предложила девушка.
  - Как же ты оказалась здесь одна в такую пору? Неужели некому встретить такую красивую девушку? - спросил Игорь, пряча за шутливым тоном свою огромную заинтересованность данным вопросом.
  - Спасибо за комплимент. А по поводу твоего вопроса: так уж получилось. Я никак не рассчитывала, что вернусь так поздно, да ещё и одна, поэтому никого не предупредила. Прождала подругу, а она так и не соизволила домой ехать. У нас сегодня был последний экзамен, так что мы всей группой праздновали окончание сессии. Моя подруга в очередной раз встретила "хрустальную мечту своего детства" и домой ехать отказалась, собралась у девчонок в общаге ночевать. Мне повезло меньше, и я ни с чем поехала домой, - смеясь, закончила свой рассказ Катя.
  У Игоря на языке вертелась тысяча вопросов на тему её "хрустальной мечты", но он не решился их задать. Вместо этого он спросил:
  - А где ты учишься и на каком курсе?
  Так, болтая об учёбе в институте, они быстро дошли до Катиного дома.
  - Ну вот, мы и пришли, - сказала она, - Игорь, может быть, зайдёшь в гости, и я угощу тебя чаем?
  - Как-нибудь в другой раз. Уже слишком поздно, мне бы не хотелось доставлять неудобство твоим родителям. Да и за меня дома, наверное, уже волнуются.
  - Очень жаль.
  Игорь подумал, что Катя просто боится одна заходить в подъезд, после того, что с ней сегодня случилось.
  - Давай так, - предложил он, - Я провожу тебя до квартиры, дождусь, когда тебе откроют дверь, и потом уйду домой.
  - Правильно, - поддержала его Катя, - И когда надумаешь прийти на чай, будешь знать куда идти.
  Игорь воспринимал её приглашение как шутку. Зачем ей приглашать в гости малознакомого парня? Так из вежливости, в благодарность за оказанную помощь. Да и не пошёл бы он. Лучше остаться в её глазах героем, чем презираемым ей нищебродом, который не может подарить девушке приличного букета. Он не соответствует её высоким требованиям. Вряд ли у них есть какое-то будущее. Его ждёт работа на всё лето, поездки на дачу к бабушке и сестре и множество других забот. Девушки, которые могут позволить себе дорогие заграничные курорты ему не по зубам. Нечего о ней и мечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"