Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было воскресенье. У Игоря выдался выходной не только от учёбы, но и от подработок. Он собирался немного позаниматься, да и кран в ванной начал подтекать, что срочно требовало его вмешательства. Но неожиданно раскапризничалась сестра.
  - Я хочу в парк.
  - Иди, - разрешил ей Игорь.
  - Мне не с кем! Лизка с родителями по магазинам отправилась, Кристина на даче.
  - Сочувствую.
  - Давай, ты со мной пойдёшь.
  - Мне некогда.
  - А кто со мной пойдёт? Мне что целый день дома сидеть в такую погоду? Все куда-нибудь уехали с родителями, одна я никому не нужна, - обиженно выговаривала ему Света.
  Игорю стало жалко её. Действительно они давно нигде не были. Раньше родители часто куда-то их возили, старались показать им интересные места, будь то какие-нибудь музеи или просто выезды на природу. В отличие от большинства подростков, которые стремятся в таком возрасте отделиться от родителей, Игоря несколько не тяготило их общество. С ними было гораздо интереснее, чем сидеть в подъезде, слушать кассеты, курить и пить пиво. Они со Светкой просто купались в родительской любви. Сейчас сестрёнке отчаянно не хватало семьи. Брат не мог заменить ей родителей. К тому же он мало бывал дома, пропадая то в институте, то на работе. Девочка чувствовала себя заброшенной.
  - Ну, хорошо, - сдался Игорь, - Я только посмотрю, что там с краном случилось, и пойдём. А ты к тому времени должна все уроки свои сделать.
  - Я тебя обожаю! - Светка бросилась к нему на шею и поцеловала.
  - Ты про уроки слышала? - спросил Игорь, стараясь казаться строгим, хотя давно уже растаял от такого непосредственного проявления чувств.
   ***
  День для осени был необыкновенно тёплым и солнечным. Золотая осень во всей красе! Деревья в парке в своих багряных, оранжевых и золотых нарядах были величественными и торжественными.
  Катя пришла в парк вместе с Иркой, её новым ухажёром, и Володькой Бухаровым, от которого не смогла отделаться, потому как он неожиданно нагрянул в гости. Хорошо ещё, что он пробыл с ними недолго, так как зачем-то понадобился своему отцу. Володя обещал прийти снова, но Кате этого не хотелось. Она испытывала неловкость, находясь с ним рядом в таком демократичном месте, как парк. Это же не ночной клуб и не ресторан, где все сорят деньгами и соревнуются, кто кого круче. В этих заведениях Бухаров смотрелся вполне адекватно, но здесь со своими бандитскими замашками и понтами он был просто нелеп. Кате было скучно ходить рядом с влюбляющейся парочкой. От нечего делать она стала разглядывать отдыхающих людей. Катя остановилась как вкопанная, заметив на одной из каруселей Игоря. Он был не один, а с какой-то девушкой. Сердце упало. Он с другой девушкой! А она возомнила себе Бог весть что! Ей стало так обидно за себя. С чего она взяла, что он к ней неравнодушен? Разве он говорил о чём-то таком? Они общались, как приятели, как это принято в студенческой среде. Все её подружки были от него без ума. Мало того, что он выглядел как кинозвезда, так ещё, если вообще давал себе труд произвести хорошее впечатление, то становился для девушек настоящим магнитом, который заставлял их забыть про все свои циничные и меркантильные помыслы, они начинали глупо хихикать, смотреть ему в рот и напрочь забывать о том, что они подруги. Каждая строила ему глазки и старалась привлечь к себе его внимание. Тут уж в любви как на войне. К чести Игоря надо сказать, что он относился к этому совершенно спокойно, никого не обижая, но и не поощряя. То, что он выделял Катю среди них, признавали все. Сама она тоже в это верила.
  Снедаемая обидой и ревностью, Катя не заметила, как Ветрова со своим женихом куда-то пропала. Ну и ладно! Катя решила пойти домой, настроение было совершенно испорчено. Она оглянулась ещё раз в поисках подруги, но так и не нашла её. Вдруг Катя буквально столкнулась с Игорем и его девушкой.
  - Привет! - он явно был рад встрече.
   Катя с удивлением поняла, что девушка рядом с ним слишком уж юна, для такого взрослого парня. Та в свою очередь тоже улыбнулась Кате и с любопытством на неё смотрела.
  - Привет, - ответила Катя, стараясь ничем не выдать той бури чувств, которую испытывала, - Гуляете?
  - Вот решили с сестрёнкой в парк пойти покататься, пока выдалась такая хорошая погода.
  Сестра! У Кати камень с души свалился. Как она сразу не увидела, ведь они даже похожи друг на друга, да и разница в возрасте уж слишком большая.
  - А я пришла с компанией и не заметила, как потеряла её.
  - Может быть, мы сумеем заменить тебе твою компанию? - спросил Игорь.
  - А твоя спутница не против?
  - Я совсем не против, - ответила его сестра, - Игорь, познакомь нас.
  Час, проведённый в компании брата и сестры, прошёл незаметно. Кате было легко и весело с ними. Она никогда раньше не видела, чтобы между братом и сестрой складывались такие тёплые отношения. Было видно, что они любят друг друга. Света просто боготворила брата, а тот в свою очередь очень снисходительно относился к её шалостям, терпеливо выполнял все пожелания, ни разу не повысив голоса. В заботе Игоря о сестре, в том, как он с ней разговаривал, было что-то отеческое. Он вёл себя с ней как взрослый человек со своим ребёнком, за которого он полностью несёт ответственность. Света Кате понравилась, хорошая девочка, доброжелательная и вежливая.
  - Пошли все вместе в кафе мороженое, - предложила Катя, - Я вас угощу самым вкусным мороженным.
  - Пошли, только это я буду всех угощать.
  - Ты и так покатал меня на всех аттракционах, должна же и я внести свою лепту в наше общее веселье.
  - Переживаешь за моё благосостояние? Уверяю тебя, что несильно разорюсь на одно-два лишних мороженных.
  - Но это же я предложила туда пойти, а тебе расхлёбывай.
  - Светка бы всё равно заставила меня сюда зайти, так что эти траты запланированные.
  Они уже зашли в кафе, и Катя почти сдалась, когда она заметила Володю. Он вернулся и сейчас стоял лицом к витрине, выбирая мороженое. "Принесла его нелёгкая!" - в сердцах подумала Катя. Ей совсем не хотелось с ним встречаться.
  - Уже три часа! - воскликнула она, - Мне через полчаса надо быть дома. Я совсем потерялась во времени. Игорь, Света извините меня. Я пригласила Вас сюда, а сама убегаю.
  - Мы можем тебя проводить, - предложил Игорь вдогонку.
  - Совсем не обязательно. Я на такси доеду. Приятного вам аппетита.
  ***
  - Как вкусно! - в блаженстве закрыв глаза, протянула Света, - Ну, скажи честно, ты влюбился в неё?
  - А тебе не кажется, что ты ещё слишком мала, чтобы задавать мне такие вопросы?
  - Ничего я не маленькая! Иначе бы я ещё в парке задала тебе вопрос, который вертелся у меня на языке.
  - Какой же?
  - Игорь, это твоя девушка?
  - Мы просто знакомые.
  - Знакомые? - разочарованно протянула Светка, - Ты вроде как у нас очень умный, а самого главного не замечаешь.
  - Ну ка, ну ка, - Игорь изобразил преувеличенный интерес.
  - Ты ей нравишься!
  - Ах, это, - разочарованно сказал он, - Раз уж она со мной общается, то это очевидно. Люди очень редко добровольно имеют дело с теми, кто им не нравится.
  - Не прикидывайся. Ты знаешь, про что я говорю. Если хочешь знать, твоя Катя мне тоже понравилась.
  - И чем же?
  - Она красивая и не выпендривается, не строит из себя взрослую и со мной не разговаривала так, как будто я маленькая.
  - А ты большая? - поддел Игорь сестру, не желая обсуждать с ней свои чувства.
  Этот вопрос заставил Свету оставить предыдущую тему и полчаса доказывать брату, что она уже взрослая.
  Между тем, вопрос заданный сестрой, заставил его задуматься. Он не стремился как-то обозначить ту гамму чувств, которую он испытывал с тех пор, как в его жизни появилась Катя. Ему хотелось видеть, слышать её, смотреть ей в глаза каждый день, знать про неё всё, чем она живёт, о чём думает. Он изумлял бабушку, вставая ни свет, ни заря, чтобы уехать в Москву на семичасовой электричке, хотя в институт надо было прийти к третьей паре. Ей было невдомёк, что внук уезжает так рано только потому, что у девушки Кати занятия начинаются на три часа раньше, чем у него. Ему было не лень вставать в шесть утра, три часа до занятий сидеть в институтском читальном зале, лишь бы увидеть её с утра. Он был невероятно счастлив, когда и вечером им удавалось встретиться и вместе поехать домой. Игорь сделал всё от него зависящее, чтобы произвести хорошее впечатление на её подруг. Ему совсем не хотелось, чтобы все эти девушки потихоньку пели ей, какой он плохой и недостойный, что кроме внешности, ничего интересного в нём нет. Лучше иметь их в союзниках.
  Как-то раз одна из Катиных подруг завела разговор об однополой любви. Сейчас было очень модно относиться к этому с пониманием. Девушка утверждала, что самое главное, что люди любят друг друга, а какого они пола совершенно не важно.
  - А ты что об этом думаешь, - вдруг спросила она у Игоря, который не принимал участия в этом разговоре.
  В их мужской среде эта тема не вызывала ничего, кроме похабных разговоров, презрительных усмешек и ненависти. Он подавил в себе первый порыв сказать, всё, что он думает по этому поводу, вместо этого дипломатично увильнул от прямого ответа.
  - Я никогда не сталкивался с подобными людьми, поэтому ничего не могу сказать
  - Но ты же о них слышал, - не унималась девица, - Не может быть, чтобы ты не составил об этом хоть какого-то мнения.
  В словах девушки слышался вызов.
  - Честно говоря, я не понимаю, как мужчина может полюбить мужчину, когда вокруг столько прекрасных девушек. Ни один из нас не может даже сравниться с такой красавицей как ты, Вера, - польстил он собеседнице, чтобы только она успокоилась и оставила скользкую тему.
  Девушка растаяла, а Игорь молил бога, чтобы кто-нибудь из ребят не услышал его уклончивых ответов, а не чёткой категоричной позиции по данному вопросу. К его досаде, девушка, затеявшая этот провокационный разговор, ободренная его комплиментом, стала проявлять к нему повышенный интерес, стараясь изо всех сил привлечь к себе внимание. Игорю это было совсем не нужно, но приходилось скрывать раздражение и выпутываться из неловких ситуаций, в которые она его ставила. Эта Вера явно недолюбливала Катю, что в глазах Игоря делало её ещё более неприятной. Она завидовала ей, всё время подковыривала, вечно напрашивалась на ссору. И с этим своим разговором она привязалась к Игорю только для того, чтобы выставить его узколобым, старомодным тупицей, который не принимает и не понимает новых веяний. Пусть все увидят, какого идиота привела Катя в их компанию. Выкрутиться получилось, но с тех пор Вера перестала стараться провоцировать его выставить себя в неприглядном виде, зато сама кинулась его завоевание. Так уж ли он ей нравился или это делалось, чтобы Кате насолить, Игорь не мог точно сказать. Ради Кати он готов был терпеть общество её подруг сколько угодно, даже таких навязчивых как Вера.
  Проанализировав всё это, Игорь согласился со справедливостью поговорки, что устами младенца глаголит истина. Светка сразу всё правильно поняла, он влюбился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"