Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя вошла в квартиру.
  - Игорь, сынок, я пришла, - громко сказала она.
  Сын вышел встречать. Выражение лица было таким виноватым, что мать сразу поняла, что тот набедокурил.
  - Что тут произошло? - строго спросила Катя.
  - Я играл в ванной, - ответил мальчик, опуская глаза, видимо надеясь, что мать не потребует дальнейших объяснений.
  - И что? - продолжила Катя, не меняя тона.
   Игорёк обречённо вздохнул, понимая, что придётся во всём сознаваться.
  - У меня не получилось закрыть кран, и вся вода потекла на пол.
  Катя бросилась в ванную, боясь даже вообразить масштабы потопа. Но, к её удивлению, воды на полу не было. Пол был немного влажным, вода из крана не текла. Мать с удивлением взирала на сына.
  - Ты сам убрал всю воду с пола? - недоверчиво спросила Катя.
  - Это не я. Это дядя Игорь.
  - Дядя Игорь? А это кто?
  - Он наш сосед.
  - Ты вышел из квартиры, постучал в соседнюю дверь и попросил помощи? - удивлению Кати не было предела, ведь сыну запрещено было выходить на лестничную клетку одному.
  - Нет, я не выходил, - запротестовал сын, - Я пошёл на балкон тебя посмотреть.
   И он поведал матери всю историю.
  - Слава Богу, что этот дядя Игорь оказался хорошим человеком и помог тебе. А если бы он был каким-нибудь злодеем? Ты не подумал об этом? Я не разрешала тебе разговаривать с незнакомыми людьми, - отчитывала Катя сына.
  - Он не незнакомый. Мы ещё раньше познакомились. И ещё мы тёзки, - с гордостью добавил Игорёк.
  - Ну, это меняет дело, - сказала Катя, улыбнувшись, - Но всё равно, мой запрет не разговаривать с чужими дяденьками остаётся в силе. А теперь расскажи мне, когда ты успел познакомиться с нашим новым соседом.
  - Ты опять будешь ругаться, - удручённо предупредил мальчик, - И зачем я только сказал!
  Катя нахмурилась.
  -Ну-ка рассказывай, - приказала она.
  Сыну ничего не оставалось делать, как признаться во всех своих проступках.
  - Мам, а давай угостим дядю Игоря тортиком, который ты вчера испекла, - предложил Игорёк, - Он же выручил меня. Мне хочется его отблагодарить.
   - Хорошо, - согласилась Катя, - Я тоже поблагодарю его за помощь.
  ***
  Катя ещё не успела обуться, как Игорёк уже выбежал за дверь и постучался в соседнюю квартиру. Он просто сгорал от нетерпения, предвкушая, как обрадуется его спаситель преподнесённому гостинцу.
  - Привет, дядя Игорь! - поздоровался мальчик, когда ему открыли дверь.
  - Привет, тёзка, - ответил мужчина.
  Катя вздрогнула, голос показался очень знакомым.
  - Мы с мамой Вам торт принесли.
  - С мамой? Где же она?
  - Она сейчас идёт.
  - Ну, проходи.
  Не может быть! Просто голос похож. Катя почти убедила себя в этом и отправилась вслед за сыном. Дверь соседней квартиры осталась открытой, и Катя вошла в прихожую, прокручивая в голове благодарственную речь.
  - Здравствуйте! - громко поздоровалась она. Хозяин квартиры вышел ей навстречу. Вежливая улыбка сошла с её губ. Слух не обманул её. Перед ней стоял Игорь Морозов! Катя не могла сказать ни слова. Всё время, что они потрясённо смотрели друг на друга, Кате казалось, что сердце у неё не бьётся совсем. Похоже, Игорь был в таком же состоянии.
   - Мама, познакомься, это дядя Игорь, - вывел их из ступора возбуждённый детский голос, - А это моя мама Катя.
  - Здравствуй, Катя, - наконец сказал Игорь, - Проходите.
  - Спасибо, но я просто пришла поблагодарить Вас за помощь, - Кате стоило титанических усилий собраться с мыслями, - Сынок, пошли домой.
  - Мы что, даже чая с тортиком не попьём? - разочарованно протянул Игорёк.
  - Нет.
  - Ну, мам! - начал уговаривать мальчик.
  - Действительно, давайте попьём чаю с вашим тортом, - поддержал ребёнка Игорь.
  - У меня что-то пропал аппетит, - холодно ответила Катя, затем бросила сыну, - Игорь, я ухожу домой.
  Мальчик явно был расстроен таким поворотом событий, но послушно отправился за матерью.
  - Не уходи, Кать, - она почувствовала его руку на своей и подняла глаза.
  В его взгляде читалась мольба, смешанная с паникой. Катя разозлилась. Да как он смеет так смотреть на неё и о чём-то просить? Он что, считает, что между ними может быть дружба?! Или ожидает, что она тут же растает и кинется к нему в объятия? Катя не хотела выяснять отношения при ребёнке, поэтому кинула на собеседника полный презрения взгляд, освободила свою руку и пошла домой.
  Расстроенный Игорёк молча ушёл в свою комнату и включил телевизор. Это было на руку матери, в душе которой бушевала буря. Она начала готовить ужин, но всё валилось из рук, её била мелкая дрожь от пережитого потрясения. Зачем он опять появился в её жизни? Почему судьбе вдруг стало угодно, чтобы их свёл вместе их общий ребёнок? Как ещё Морозов не догадался, что Игорёк его сын? Они же похожи, как две капли воды! А вдруг он догадается! Что тогда делать? Как он себя поведёт? Катя ругала себя, что не смогла скрыть своей обиды и горечи. Не надо было выказывать никаких чувств, даже презрения. Он должен думать, что она его забыла, что он давно ей безразличен. Он и так слишком много о себе возомнил, раз не постеснялся пригласить её остаться на чай. Бесило то, что в первый момент она готова была уступить. Надо признать, что Морозов по-прежнему невероятно хорош собой, ничуть не изменился, разве что возмужал. Будь он не ладен!
  Кате очень захотелось сбежать куда-нибудь и спрятаться. Она боялась его. Хорошо, что через неделю у сына весенние каникулы. Мама купила им путёвки в Египет. Ночью Катя никак не могла заснуть. Смесь страха, обиды, возбуждения, бесконечно прокручивание в голове их внезапной встречи совсем не способствовали сну, будоража нервы и обостряя все чувства.
  ***
  Игорь так и остался стоять в прихожей, тупо уставившись на дверь, за которой только что исчезла главная женщина его жизни. Разочарование от её ухода было оглушительным. Но вскоре оно сменилось ликованием. Катя снова рядом! Она его соседка! Он может видеть её каждый день! У Игоря не было сомнения на счёт своих чувств к ней. Он любил её, как и прежде. Никто и никогда не сможет заменить её. Игорь обязательно сделает всё, чтобы она вновь была с ним. Всё? Что всё? На смену радости пришло отрезвление. Что он может сделать? У неё своя жизнь, семья, ребёнок. Кто он такой, чтобы лезть туда, чтобы разрушать её жизнь? Да и с чего он взял, что он нужен Кате? Она, должно быть, ненавидит и презирает его. Для неё он предатель и трус, который даже не попытался объясниться и как-то загладить свою вину. И этот мальчик, который носит его имя, совершенно не заслуживает, чтобы его привычный мир был разрушен чужим дядей, который, видите ли, любит его маму.
  Вся ночь прошла в бесплодных попытках придумать какой-то выход. В субботу Игорь поехал на работу, но и там ему не удавалось переключиться на что-то другое, как и в последующие дни. Сотрудники, которым приходилось с ним общаться, с недоумение поглядывали на своего руководителя. Таким рассеянным они его никогда не видели. Вечером дома легче не становилось. Борьба с желанием увидеть Катю снова извела его в конец. Мало того, что этого делать не стоило, он еще и не знал, под каким предлогом к ней можно заявиться. Это смешно, но дожив почти до тридцати лет, он понятия не имел, как нужно добиваться женщин. Ему вполне хватало тех, которые сами старались завязать с ним отношения. Никаких усилий с его стороны не требовалось. Так что опыта в таких делах у него было маловато.
  Промучившись так четыре дня, он, наконец, нашёл решение. Тарелка из-под торта! Её надо отдать. Еле дождавшись вечера, он позвонил в дверь соседней квартиры. Дверь открыла Катя. Увидев его, она быстро выскользнула из квартиры и закрыла за собой дверь. Они оба оказались на лестничной площадке.
  - Я вашу тарелку принёс, - нерешительно начал Игорь.
  Катя, молча, протянула руку, забрала у него тарелку и развернулась, чтобы уходить.
  - Кать, не уходи! Давай поговорим! - воскликнул он в отчаянии.
  - О чём?
  - Я могу всё объяснить.
  Она, конечно, поняла, что он говорит о событиях восьмилетней давности.
  - Зачем? - ядовито спросила она, - Тебе это нужно? Мне нет. Может быть тогда, восемь лет назад, мне и были нужны твои объяснения, а сейчас я не желаю их слышать!
  - Ты ничего не знаешь! - Игорь схватил её за руки, - Я прошу тебя, позволь мне всё объяснить.
  - Нет уж, увольте! - Катя разозлилась не на шутку, - Я знаю, какую ерунду в таких случаях несут мужчины. Что, Верочка во всём виновата?
  - Нет.
  - Ах, нет! Значит, отдельные части твоего тела живут самостоятельной жизнью и тебе не подчиняются? Какую ещё чушь ты можешь придумать, оправдывая своё гнусное поведение. Не надо издеваться над моими умственными способностями! Я не такая дура, как тебе кажется. И не приходи сюда больше! Не смей подходить к моему ребёнку! Я не хочу, чтобы такие люди, как ты, не обремененные никаким моральными принципами, приближались к моему сыну.
  С этими словами она вырвала свою руку и гордо удалилась к себе домой. Игорю ничего не оставалось, как отправиться к себе. Он ничком упал на диван и зарылся лицом в подушку. Как же больно было услышать это всё. Он предполагал, что Катя не испытывает к нему никаких тёплых чувств, что презирает или даже ненавидит его. Но убедится в этом напрямую, оказалось очень тяжёлым испытанием. А чего он хотел? Она, как любая женщина, защищает свою семью, свой мир и покой от вторжения негодяев из прошлого. У неё есть муж и сын. Как она должна объяснить им, почему вдруг этот человек лезет в их жизнь, чего ему вообще надо? Это его проблемы, что он так и не смог забыть её и полюбить другую женщину.
  На работе из ступора его смогла вывести только Лидия Алексеевна, которая заявила, что уходит из фирмы.
  - Но, почему? - удивился Игорь.
  Отношения у финансового директора с молодыми руководителями сложились очень хорошие, дела шли хорошо, причин для ухода не было.
  - Старая я стала, - ответила Лидия Алексеевна.
  - Да что вы такое говорите?! Вы у нас ещё ого-го! - заявил Пашка, - Ваши таланты с возрастом только оттачиваются.
  - Жаль, что о здоровье такого сказать нельзя,- вздохнула Лидия Алексеевна, - Я не хотела жаловаться до последнего, думала ничего страшного. Но в отпуске я прошла обследование и результаты не утешительные.
  - Что с Вами? - в один голос спросили молодые люди.
  - У меня серьёзные проблемы с сердцем. Нужна операция, после которой я вряд ли смогу полноценно работать. Муж с дочерью настаивают, чтобы я уходила, всех денег не заработаешь, а я им живая нужна.
  - Когда вы планируете уходить? - спросил Игорь.
  - Я вам даю месяц на поиски кандидатуры. Я ведь должна успеть передать дела.
  - Может быть, кого-то порекомендуете?
  - Я думала об этом, но нет. Все мои знакомые, кто смог бы справится с таким объёмом работы, хорошо сидят на своих местах. Давайте так, вы кинете клич, о том, что ищете нового финансового директора, а я буду общаться с претендентами. Тех, кто более-менее подойдёт, я буду отправлять к вам на дальнейшее собеседование.
  Как только Лидия Алексеевна ушла, Пашка напал на Игоря с вопросами.
  - Ну а теперь колись, что у тебя случилось? Всю неделю ходишь, как сомнамбула! Никого не видишь, ничего не слышишь. Ты часом не переработался? Или влюбился никак?
  - Я Катю встретил, - ответил Игорь сразу на все Пашкины вопросы.
  - На улице? - спросил тот, сменив свой шутливый тон на вполне серьёзный.
  - Она моя соседка, оказывается.
  - Ты разговаривал с ней?
  - Пробовал, но она не хочет меня слушать, что неудивительно.
  - Ещё пробуй! Тебя в дверь, а ты в окно.
  - Паш, у человека своя жизнь, муж, ребёнок. Зачем ей эти разговоры со мной? К тому же она мне прямо сказала, что считает меня последней сволочью.
  - Да... - протянул Пашка, - Не знаю, что и сказать. Может быть, как-нибудь само всё образуется.
  - Ты лучше подумай, как мы замену Лидии будем искать, - сказал Игорь, считая, что предыдущая тема исчерпана.
  - Дам объявление, у знакомых поспрашиваю. Вдруг получится найти умную, молодую и симпатичную женщину.
  - Павел, ты неисправим!
  - Да я о тебе пекусь! О себе что ли? - возмутился Пашка, - Ну я пошёл, поработаю?
  - Иди, должен же кто-то здесь работать.
  Вечером прилетали сестра с мужем. Игорь должен их встретить и отдать Снежка. В выходные он был приглашён к Пашке на дачу, у Ксении был день рождения. Игорь был рад тому, что свободное время будет чем-то занято. Он не знал, что делать со свалившимися на него возможностями. Казалось, стоит только протянуть руку, и он получит всё, что нужно ему для счастья. И в то же время оно было недоступно, почти невозможно. Может переехать куда-нибудь? Сбежать от этого всего и снова жить спокойно и без хлопот, довольствуясь случайными связями. Никаких тебе душевных потрясений, никаких разочарований, никакой боли, одна рутина и пустота.
   Он понял, что сбежать не выход на следующей неделе. Катя с сыном куда-то исчезли. Мысль о том, что он больше никогда её не увидит, сводила с ума. Она не может снова исчезнуть из его жизни! Он готов был больше не тревожить её, не вмешиваться в её жизнь, не попадаться на глаза, только бы она была где-то рядом, только бы иметь возможность иногда видеть её. Через неделю она вернулась, он видел её из окна. Игорь был счастлив, как влюблённый подросток. Кто бы мог подумать, что он, Игорь Морозов - руководитель крупной солидной фирмы, уважаемый специалист, которого подчинённые за глаза называли Айсбергом за ледяное спокойствие и строгость, как мальчик будет смотреть из окна на любимую женщину, умирая от страха, что его лишат такой возможности, и не решаясь даже заговорить с ней.
  Кличка Айсберг быстро прилипла к нему. Пашка узнал об этом и не преминул сообщить ему. Его это забавляло. Игорь не обижался. Наверное, он действительно это заслужил. Он особо не церемонился с теми, кто не справлялся с работой, безжалостно увольняя или переводя на более низкие должности, не смотря ни на какие регалии. Но благодаря такой политике, ему удалось создать команду настоящих профессионалов, каждый из которых мог справиться с любой задачей и при необходимости заменить друг друга. Его ребята хорошо зарабатывали, имели все возможности развивать свои таланты и достаточную свободу действий. Программисты считались на фирме элитой, высшей кастой, что иногда вызывало ропот и недовольство остальных сотрудников. Но, в конце концов, все понимали, что именно они приносят организации прибыль, без них фирма не процветала бы. Игорь всегда отстаивал их интересы, чего бы ему это не стоило.
  Впрочем, в его наблюдениях за Катей была и польза. Ни разу он не заметил рядом с ней мужчину, а с Игорьком отца. Может быть она в разводе? Это вселяло надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"