Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У меня для тебя сюрприз! - Пашка ворвался в кабинет Игоря, сияя как начищенный пятак.
  Тот вопросительно посмотрел на него.
  - У нас появилась потрясающая кандидатура финансового директора.
  - Очень рад слышать, - ответил Игорь.
  - Ты ещё больше обрадуешься, когда узнаешь, кто это! Её зовут Екатерина Дмитриевна Бухарова. Для особо непонятливых, в девичестве она носила фамилию Новикова.
  - Катя?! И она согласна у нас работать? - Игорь не мог поверить такой удаче.
  - А почему бы нет? И, полагаю, у неё нет выбора. К тому же, она не догадывается, что ты здесь тоже работаешь.
  - Почему нет выбора?
  - Садись и слушай. Я предполагал, что как только ты услышишь, что у тебя появится возможность затащить её работать на нашу фирму, то ты напрочь забудешь об интересах организации и примешь её на работу, даже если она полный ноль. Поэтому я, сначала, навёл справки о ней, чтобы ты со своей любовью не привёл фирму к краху.
  Пашка поведал историю Катиной работы на предыдущем месте.
  - Из-за этого никто не рискует взять её на работу. Кому нужен финансовый директор с подмоченной репутацией? Но я не поленился, побывал на её прежнем месте работы и узнал, что после смерти старого владельца, именно благодаря ей, фирма держалась на плаву. Скачков этот, новый директор, с которым она не поладила, полное ничтожество. О нём я тоже поспрашивал у коллег и знакомых. Он, хоть и не хочет этого признавать, уже сожалеет о её увольнении. Но он надеется, что Бухарова, отчаявшись, сама приползёт к нему и, возможно, согласиться на его условия.
  Игорю захотелось убить этого гада Скачкова. Условия ему Пашка тоже озвучил, прежние Катины коллеги рассказали по секрету. Никогда этот урод не получит его Катю!
  - Не кипятись, - успокоил его Пашка, понимая какие чувства сейчас одолевают друга, - Дослушай до конца. Лидия с ней уже разговаривала. Катя её прямо таки впечатлила. "Очень умная девочка, далеко пойдёт", - сказала она. Есть ещё одно обстоятельство, которое должно поднять твой боевой дух. Она - вдова.
  - И ещё она мать моего сына, - добавил Игорь.
  - Да ты что? - изумлению Пашки не было предела, - Как такое могло случиться?
  - Не мне тебе рассказывать, откуда дети берутся.
  - Я не об этом. Как получилось, что ты только что узнал об этом.
  - Она решила, что мне не нужны ни она, ни наш ребёнок.
  - Ты бы всё равно ничего не смог сделать в тех обстоятельствах, - попытался утешить его Пашка.
  - Всё было бы по-другому! - Игорь разозлился, - Я бы ни за что не бросил её с ребёнком. Я бы в ногах ползал у этой проклятой мегеры, пообещал бы всё, что угодно, лишь бы она нас не трогала.
  - В любом случае, у тебя появился шанс исправить ситуацию, - Паша поторопился перевести разговор на другую тему, не столь болезненную для друга.
  - Спасибо тебе, - поблагодарил Игорь от всей души.
  - Наконец-то я дождался от него благодарности, - проворчал Пашка, - Подготовь речь, чтобы убедить её остаться у нас. Воспользуйся теми сведениями, что я раздобыл. Смотри, не испорти всё! Я верю в тебя, ты способный и не упустишь столь нужного нам специалиста.
  - Идите, Павел Александрович. Конечно, я ценю Ваш вклад в мою личную жизнь, но без Ваших умных советов как-нибудь обойдусь, - съехидничал Игорь.
  - Ну вот! - разочарованно протянул Пашка, - На самом интересном месте оборвали и выгнали.
  ***
  Катя очень волновалась. Совершенно неожиданно её пригласили на собеседование в одну из самых крупных и солидных фирм города. Кате никогда не приходилось работать с этой фирмой, но, чем занималась организация, она представляла. Первое собеседование она прошла легко. Катя шла на него особо ни на что не надеясь, так для очистки совести. Мало вероятно, что в этой организации сразу же не станет известно, что говорит о ней бывший работодатель. Радости её не было предела, когда ей позвонили и сообщили, что она почти утверждена на должность финансового директора. Осталось только побеседовать с руководством. Катя постаралась, чтобы выглядеть на все сто, как и полагается выглядеть успешной, уверенной в себе молодой женщине. На этот раз волнение не покидало. Цель была так близка! Женщина, с которой она беседовала прежде, заверила, что с руководителями организации, которых почему-то было двое, проблем возникнуть не должно. Эта мысль подбадривала.
  Начальница отдела кадров встретила Катю приветливо.
  - К сожалению, Павел Александрович был вынужден неожиданно уехать. Но это не страшно. Вы вполне сможете всё обсудить с Игорем Сергеевичем. Просто обычно он беседует только с техническими специалистами. Если вы будете у нас работать, то Вам придётся общаться с обоими директорами. Так что познакомитесь сначала с одним, а потом уж с другим.
  Кате было совершенно всё равно, кто будет принимать её на работу, лишь бы принял. Вскоре она уже стояли в приёмной.
  - Здравствуй, Наташенька, - поздоровалась начальница отдела кадров с секретаршей, - Игорь Сергеевич у себя?
  - Он вышел на минутку, сейчас подойдёт. Он Вас ждал, но ему позвонили и попросили спуститься на первый этаж. Проходите пока и располагайтесь, - обратилась она к Кате, - А Вы, Татьяна Владимировна, можете не дожидаться и идти к себе.
  Глаза выцепили надпись на табличке на двери: "Морозов Игорь Сергеевич. Генеральный директор". Догадка пронзила мозг. Но что-то предпринять Катя не успела, потому что секретарша уже провела её в кабинет.
  - Присаживайтесь. Игорь Сергеевич сейчас подойдёт, - девушка, как бы извиняясь, улыбнулась и вышла.
  Катя не успела до конца обдумать пугающее совпадение имени и фамилии, как хозяин кабинета открыл дверь
  - Так это всё-таки ты? - в бешенстве бросила Катя, - Этот цирк ты устроил, чтобы продемонстрировать свои успехи? Или это демонстрация силы?
  - Мне даже в голову такое не приходило, - спокойно ответил Игорь.
  - Не приходило? А зря. Я впечатлилась, - издевательски бросила она, - Молодец! Только я ухожу, господин директор.
  - Ты не уйдёшь отсюда, пока мы не поговорим, - уверенно заявил Игорь, преграждая ей путь к выходу.
  - Ты меня силой будешь держать?
  Он пожал плечами.
  - Если понадобится.
  - Я уже говорила, что не желаю обсуждать с тобой прошлое. Ты можешь держать меня здесь, сколько хочешь, но слушать себя заставить не сможешь. Подумать только, весь офис подключил, собеседование организовал, чтобы заставить меня слушать свои сказки. Сотрудники, наверное, пари заключают, удастся ли тебе обмануть ещё одну идиотку.
  - Во-первых, нам действительно нужен новый финансовый директор, и собеседование проходила не ты одна, - в его голосе звучала ирония, - Так что это не мои происки. Во-вторых, я не собираюсь обсуждать прошлое. Обещаю, что не скажу об этом ни слова, пока ты сама не захочешь поговорить на эту тему. Всё? Основные претензии сняты? Можешь теперь меня спокойно выслушать?
  У Кати не было причин отказываться, не показавшись истеричной упрямой дурой.
  - Раз так, я слушаю, - милостиво согласилась она.
  - Как я уже говорил, нашей фирме нужен финансовый директор, потому что прежний не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Вы уже беседовали с Лидией Алексеевной, и она считает твою кандидатуру наиболее подходящей. Это основная причина, по которой ты сейчас здесь.
  - И ты решил, что я с радостью пойду работать в твою фирму? - спросила Катя таким тоном, как будто такая самоуверенность и наглость возмущала её до глубины души.
  - Боюсь, у тебя нет выбора, - никак не реагируя на её выпад, ответил Игорь, - Я в курсе твоих проблем на прежнем месте работы. Если ты до сих пор не догадалась, почему тебя никуда не принимают, то я открою тебе глаза. Скачков постарался испортить тебе репутацию так, что с тобой просто боятся иметь дело. Так что, если смотреть правде в глаза, в Снежинске тебе работу не найти.
  - Я могу поехать в Москву.
  - Если бы могла, то давно бы уже поехала. Как я понимаю, не делаешь ты этого из-за сына, потому что тогда у тебя не будет на него времени. Да и в Москве тебе будет не так просто найти работу, если ты хочешь работать на хорошей должности. Скачкову обязательно позвонят и спросят про тебя. Можешь себе представить, что он про тебя наговорит. В утешение могу сказать, что Скачков очень пожалел, что вынудил тебя уйти, и надеется, что ты вернёшься назад и будешь согласна на его условия.
  - Вот спасибо! Утешил!
  - Для нас не имеют значения рекомендации Скачкова. Мы предлагаем тебе хорошую должность, высокую зарплату и всё это без необходимости ездить в Москву.
  - С одним условием - каждый день лицезреть тебя, - саркастически добавила Катя.
  - Это не единственное условие. Взамен всех приобретённых тобой благ, я прошу возможности общаться со своим сыном.
  - Нет!
  - Послушай меня спокойно. Ты сама предлагаешь оставить в покое наши прошлые отношения. Если абстрагироваться от них, то почему бы не разрешить ребёнку общаться с родным отцом? Ведь никакого другого отца у него нет. Что плохого в нашем общении? Ведь, несмотря на всю твою неприязнь, ты понимаешь, что я не причиню сыну никакого вреда.
  - Когда-нибудь ты женишься, у тебя появятся другие дети. Игорь станет тебе не нужен. Ты же так легко умеешь вычёркивать людей из своей жизни. Я не хочу, чтобы мой мальчик страдал от твоего предательства.
  - Я никогда не откажусь от сына. Не надо проецировать своё представление о том, что случилось восемь лет назад на всё подряд. Отношения между мужчиной и женщиной порой бывают очень сложными, дети не должны страдать от этого. Мальчику нужен отец, он должен расти рядом с мужчиной. Не думаю, что лишать ребёнка одного из родителей по собственной прихоти, правильно и справедливо по отношению к нему.
  - Восемь лет он был тебе не нужен. Чего вдруг так припёрло? С чего это вдруг так резко появились отцовские чувства? Может это и есть прихоть?
  - Это ты решила, что он мне не нужен, а не я. Посмотри на это без эмоций, и ты поймёшь, что я прав. Не думаю, что сын тебе скажет спасибо за то, что ты лишила его отца, только потому, что хотела ему отомстить.
  - Да нужен ты мне, мстить ещё тебе! - вконец разозлилась Катя.
  Доводы его были неоспоримы. Хорошо подготовился! Действительно, ребёнок не должен страдать от распрей родителей. Она мать и должна принять решение исходя из интересов своего ребёнка. Она знала, что женщины прощают мужчинам гораздо большие грехи ради детей. Чтобы Катя не говорила, она знала, что Игорь никогда не причинит зла их сыну и будет хорошим отцом. Но то обстоятельство, что Игорь устроил их встречу здесь совсем не ради неё, почему-то вызвало жгучее разочарование. Наверное, она выглядела в его глазах как самодовольная гусыня, которая думает, что всё в этом мире совершается ради неё. Только из вредности, чтобы он не чувствовал себя победителем, Катя спросила:
  - Я могу подумать?
  - Можешь. Но не долго. Лидия Алексеевна уходит через три недели. За это время ты должна будешь принять дела и разобраться со своими обязанностями. Да и о чём тут думать? У тебя только два выхода: либо согласиться на наше предложение, либо вернуться к Скачкову и принять его правила игры.
  - Ты мнишь себя чем-то лучше этого мерзавца? Ты тоже заставляешь принимать меня свои правила игры, пользуясь моим безвыходным положением. Просто цели у вас разные, - не удержалась Катя от ядовитого замечания.
  - Ну так как? - спросил он, делая вид, что не услышал её нелицеприятного выпада, - Ты согласна на моё предложение?
  Катя поняла, что её подковырки не в состоянии выбить его из седла. Он чувствовал себя победителем, и её досада по этому поводу только развлекала его.
  - Я согласна, - собрав всё своё достоинство в кулак, ответила Катя.
  - Вот и отлично! Могу ли я взять Игорька погулять после работы?
  - Так сразу?
  - Не вижу смысла это оттягивать.
  - Хорошо, приходи.
  Игорь не скрывал, как он рад. Солнечная улыбка озарила его лицо. У Кати невольно перехватило дух. Как давно она не видела этой улыбки, от которой светлело на сердце, и душе становилось тепло-тепло.
  - Я приеду часов в шесть, - сказал Игорь будничным тоном и наваждение прошло.
  - Игорь будет готов к этому времени.
  - Ты пойдёшь с нами? Думаю, что это было бы лучше, пока он ко мне не привыкнет. Да и ты успокоишься, не будешь переживать, что я как-то неправильно себя веду с ним.
  - Наверное, ты прав. Мы будем готовы к шести. А сейчас я прошу выпустить меня из этого кабинета. Мне надо ещё раз поговорить с Лидией Алексеевной. Завтра я приду на работу на полный рабочий день. Надеюсь, что не обману ваших ожиданий.
  - Я уверен, что всё будет хорошо, и очень рад, что Вы, Екатерина Дмитриевна, согласились сотрудничать с нами, - ответил он, открывая дверь, так что его последние слова слышала секретарша.
  Таким образом, Игорь дал Кате понять, что здесь их отношения не будут выходить за рамки рабочих.
  - Спасибо, Игорь Сергеевич, - чопорно ответила она.
  
  ***
  
  Он сделал это! Катя согласилась у них работать! Теперь он не упустит ни её, ни своего сына. Его сын! Его мальчик! Он свяжет их с Катей независимо от её желания. Надо же было такому случиться, чтобы он опять встретил свою единственную благодаря своему же сыну. После вынужденного расставания с Катей в его душе образовалась чёрная дыра, в которую проваливалось всё, чем бы он не пытался её заполнить. Ни карьера, ни деньги, ни другие женщины не приносили счастья и душевной гармонии. И вот теперь его душа снова стала целой. Она страдала от разочарования, умирала от страха, взлетала до небес от счастья, ликовала от радости, то есть стала живой и жила полной настоящей жизнью. А ещё кто-то говорил, что он не сможет больше воспользоваться своим сердцем. Это была неправда! Просто ему нужна была особенная женщина, его вторая половина, которая заставила его сердце вновь ожить, почувствовав свою пару. И пусть Катя всё еще злится на него, он сумеет завоевать её снова. У него нет другого выхода! Рано или поздно она будет его женой. Да, она права, у него будут и другие дети, кроме их сына, но их матерью тоже станет Катя, просто она этого пока не знает. Он будет любить их всех вместе и каждого по отдельности. Катя снова будет доверять ему, и наступит момент, когда она сама у него спросит, что же произошло тогда восемь лет назад. Он всё ей расскажет, и все недоразумения между ними будут исчерпаны. Нужно только набраться терпения и не испугать её.
  ***
  - Привет, Игорёк, - поздоровался Игорь с сыном вечером.
  - Привет! Мама сказала, что Вы погуляете с нами.
  - Погуляю. Я приглашаю вас в парк. И давай, договоримся. Мы же с тобой друзья?
  - Да.
  -Друзья могут обращаться друг к другу на "ты". Согласен?
  - Согласен! Ты покатаешься со мной на буферных лодках? А то мама и бабушка никогда меня на них не катают. Они не умеют ими управлять и боятся, что я упаду в воду, - возбуждённо говорил мальчик.
  - Обязательно покатаю. А ещё на чём мама боится тебя катать? - улыбаясь, спросил Игорь.
  Сын пустился жаловаться на сверх опеку матери, а та стояла в коридоре и слушала.
  - И даже на "Калипсо" не разрешает?! - возмутился Игорь, хотя понятия не имел, что это за аттракцион, а просто решил подыграть сыну и втянуть его мать в разговор, - Мама, что же ты нашла там опасного?
  - Что? - начала защищаться Катя, - А вдруг у него там голова закружится!
  - Нет, не закружится! - запротестовал Игорёк, - Ванька катался, и Лерка со своим папой каталась. Ничего у них не закружилось. Просто ты сама боишься! Я с дядей Игорем покатаюсь, раз ты такая трусиха.
  - Ну и катайся. Только не жалуйся потом, если тошнить будет.
  Они не заметили, как прошло два часа. Катя сходила с ума, когда её мальчик катался на опасных на её взгляд аттракционах. Она привыкла опекать его, справедливо считая, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Она понимала, что так нельзя, что гипер опека плохо сказывается на детях, особенно на будущих мужчинах, но ничего не могла с собой поделать. Игорёк был на седьмом небе от счастья, отведав, наконец, запретного плода.
  - Мама, это так круто! И совсем не страшно! Давай, ты тоже с нами прокатишься. Я сяду один, а ты с дядей Игорем. Тебе с ним будет нисколько не страшно.
  - Соглашайся, Кать, - поддержал сына Игорь, - Ты же раньше не боялась кататься на "Тройке", а это нечто подобное.
  - А с чего вы оба взяли, что я боюсь кататься? Сейчас я докажу вам обратное.
  После такого подвига, её авторитет в глазах сына значительно поднялся.
  - Мама! Какая ты молодец! Ты у меня смелая, настоящая героиня, как Мулан. "Такие женщины рождаются не каждое столетие", - процитировал он фразу из известного диснеевского мультфильма.
  - Это точно, - с улыбкой подтвердил Игорь.
  - Спасибо, - гордо улыбнулась Катя, - Во мне ещё много загадок и скрытых достоинств.
  - Ещё и скрытых? - с притворным изумлением спросил Игорь.
  - Мам, каких скрытых? Расскажи.
  - Будешь много знать, скоро состаришься.
  - Ну, мам! Ну, скажи, - начал выпытывать сын.
  После они ели мороженное и пили кофе. Игорь был очень доволен этим первым вечером, проведённым с Катей и сыном. Он был благодарен ей за то, что она не выказывала враждебности и ревности, не противопоставляла себя ему. Завтра они ещё куда-нибудь сходят. Надо срочно проконсультироваться у Пашки, куда ещё в их городе можно сходить с ребёнком.
  ***
  Была пятница. У одного из сотрудников отмечали юбилей. Настроение у Игоря было отвратительное. У него на этот вечер были совсем другие планы, которые пришлось отложить. Он планировал отвести Катю и сына в кегельбан, который недавно открылся у них в городе. Ему так хотелось провести вечер с ними, а не в обществе подвыпивших коллег, которые поглощали еду и спиртное в немереных количествах. После этого обязательно случались какие-нибудь неприятности. Хорошо ещё, что Катя тоже осталась на этой вечеринке. Это должно бы было обрадовать Игоря, что собственно поначалу и произошло. Праздник уже не казался ему таким скучным. Катя выглядела сногсшибательно, Игорю с трудом удавалось оторвать от неё взгляд и уделять внимание присутствующим, в том числе и имениннику. Он не реагировал на зазывные взгляды одной из молоденьких сотрудниц, взятой Пашкой по настоятельной просьбе отца. Достаточно было того, что он не выказывал своего раздражения по поводу её назойливости.
  Вообще-то, мало кто из сотрудниц его фирмы решался открыто демонстрировать свой интерес к нему. Должность генерального директора в сочетании с репутацией холодного закрытого человека отпугивали их. Надо было иметь достаточно смелости и уверенности в себе, чтобы замахнуться на самого руководителя, который ничем не поощрял подобного поведения. Но пару раз нашлись таки отчаянные девицы, которые пробились через стену его холодности и равнодушия. Правда каких-то серьёзных и продолжительных отношений из этого не получилось. С одной из них он расстался вполне мирно, откупившись дорогим ювелирным украшением. Другая же сбежала от него сама, устроив скандал и обвинив в бессердечности и безразличие. Игорь особо не расстроился, к подобным обвинениям он уже привык. Даже чувства вины не возникало. Он ничего не обещал этим девицам. Если женщина после одного совместного ужина в ресторане готова на всё, то это её выбор, она знает на что идёт, и чем заканчиваются подобные отношения.
  Эта новая его воздыхательница, Яночка, действовала так же, как и её предшественницы. Она была вполне симпатичной, но шансов у неё не было. В данный момент Игоря не интересовали подобные отношения, его интересовала совсем другая женщина, и хотел он от неё гораздо большего. С Яночкой он старался быть равнодушно-вежливым, чтобы она поняла, что зря теряет время. Ему было не до неё. Гораздо больше его интересовала Катя, вокруг который так и вились мужчины. Это обстоятельство заставляло Игоря нервничать. А уж если она уделяла внимание кому-то из ухажёров, вызывало вспышки ревности. Между ними и так слишком много проблем, непонимания, препятствий, не хватало ещё другого мужчины, который будет искать её благосклонности. Всех больше его бесили поползновения Валеры Опалева. Игорь всегда считал его жалким мерзавцем, скользким типом, а его байки о бесчисленных победах над женщинами казались нелепыми. Причём все его рассказы были такими грязными, что даже мужчины старались не разговаривать с Валериком на такие темы. Игорь презирал этого типа, заметив как-то Паше, что тот, кто слишком много разговаривает о своих отношениях с противоположным полом герой только на словах. Пашка согласился с его мнением, Валера и ему не нравился. Но специалистом Опалев был хорошим, поэтому никто не собирался увольнять его. И этот грязный поддонок смеет приставать к его Кате! А она, ничего не подозревая, улыбается ему, даже приняла приглашение на танец. Игорь просто ушёл из банкетного зала, чтобы не наделать глупостей и не выставить себя полным идиотом. Смотреть, как Валера обнимает его Катю, что-то шепчет, наклоняясь к самому уху, было выше его сил.
  - Игорь Сергеевич, почему Вы не танцуете со всеми, - услышал он игривый голос Яночки.
  - Никогда не любил танцевать, - ответил он, желая отделаться, - Да и вышел уже из того возраста, когда это бывает интересно.
  - Какого ещё возраста? Вы о чём?! - изумлённо засмеялась Яна.
  Игорь так ничего и не ответил ей, потому что увидел Катю, вышедшую из зала. Она тоже заметила его, но быстро отвернулась.
  - Игорь Сергеевич! - Яна пыталась привлечь его внимание, не понимая, что могло отвлечь от неё желанную добычу.
  - Извините, Яночка, мне надо идти, - Игорь, наконец, удостоил девушку внимания, и, не замечая обиженного взгляда собеседницы, пошёл в ту сторону, куда отправилась Катя.
  Он не нашёл её. Зато услышал разговор Опалева в курилке.
  - Эта новая фифа сегодня станет моей! На что спорим?
  - Да нужен ты ей! Такая себе какого-нибудь богача может позволить. Хороша до невозможности.
  - Она на меня запала, ты разве не видишь? - не сдавался Валерик.
  - Извини, не заметил, - в голосе собеседника звучала насмешка.
  - Вот увидишь!
  - Да ты и соврёшь, недорого возьмёшь.
  - Я докажу!
  - Ой, ладно! Флаг тебе в руки, - собеседник, похоже, уже не знал, как отделаться от хвастуна, - Валерик, дерзай!
  Игорь поборол первый порыв дать по морде этому уроду. Только драки с его участием сейчас и не хватает. А если ещё и причина откроется, Кате здесь житья не дадут. Надо её предупредить. Он долго искал её, но безрезультатно. Может быть, она домой ушла? Игорь ещё раз зашёл в банкетный зал и вдруг увидел её, танцующей с Опалевым. Он направился прямо к ним.
  - Можно пригласить Вашу даму? - спросил Игорь у Валеры, одарив его таким тяжёлым взглядом, что тот не посмел даже слова сказать, не то, что возражать.
  После этого он взял Катю за руку и увёл из зала. Они шли в сторону его кабинета. Катя не сопротивлялась, видимо посчитав, что такое его поведение связано с работой.
  - Что-то случилось? - спросила она, когда за ними закрылась дверь.
  - Я просто хотел предупредить тебя. Не стоит связываться с Опалевым, он тот ещё негодяй.
  - А ты у нас прямо святой! - выпалила Катя, - Среди вас, мужиков, таких субъектов каждый второй.
  - Валерка - трепло! Он обольёт тебя грязью, наврёт с три короба, чего было и чего не было, да ещё и подробностей напридумывает. Хочешь стать темой для обсуждения всего офиса?
  - Спасибо, конечно за заботу. Но что-то я не понимаю, тебе то какое до этого дело? Иди себе девочек молоденьких очаровывай, а в мою личную жизнь не лезь. Мужчины часто придумывают себе развлечения, не заботясь о морально-этической стороне: одни небылицы сочиняют про свои похождения, другие девушек коллекционируют, кто-то детей плодит, не считая нужным о них заботиться. Так какая разница с кем из вас проводить время.
  - Значит без разницы с кем?! Тогда может, и я сгожусь? - Игорь схватил Катю, прижал к себе и начал целовать.
  Ревность, которая разгоралась в течении всего вечера, наконец вспыхнула, взяв верх над разумом. Но вскоре и она была забыта, потому что на волю вырвалась страсть. С Катей произошло то же самое. Разум даже не пытался прорваться сквозь завесу их обоюдной страсти. Даже звонку мобильного телефона не сразу удалось вернуть их к реальности. Игорь с досады готов был швырнуть этот телефон о стену. Опомнившаяся Катя смотрела на него со смесью ужаса и обиды. Она быстро поправила одежду и кинулась прочь из кабинета. Игорь хотел броситься за ней вдогонку, но сообразил, что в том виде, в котором он пребывал в данный момент, показываться на людях никак нельзя. Он схватил злосчастный, продолжающий пиликать телефон и заорал в трубку:
  - Да! Чего надо?
  - Это я, - услышал он Пашкин голос, - А чего так неприветливо?
  - Ты?! Волков, чтоб тебя разорвало!
  - Что всё так плохо? - изобразил сочувствие Пашка, потешаясь над взбешённым другом, ему очень редко приходилось наблюдать его в таком состоянии.
  - Ну и чего ты звонил? - недружелюбно поинтересовался Игорь.
  - Приходи в зал. Тебя все ждут. Подарок же надо вручать! Я, конечно, понимаю, у тебя там ля-мур, ту-жур, но ты же директор и твои обязанности никто не отменял.
  - Иду! - рявкнул Игорь и нажал отбой, кроя Пашку всеми ругательствами, какие только знал.
  После поздравления он снова искал Катю, но так и не нашёл. Увидеть Опалева одного, было большим облегчением. Хорошо, что это придурок за ней не увязался.
  Уже дома, окончательно придя в себя, он понял, что всё сложилось даже очень хорошо. Если бы Пашка не позвонил, то всё бы закончилось понятно чем. Они не смогли бы остановиться. Оба ничего не соображали настолько, что их нисколько не смущали ни совершенно неподходящее место, ни незапертая на замок дверь, в которую мог войти кто угодно, а уж в каком беспорядке оказалась их одежда за каких-то несколько минут, свидетельствовало о полной потере контроля с той и с другой стороны. Игорь ругал себя: "Идиот! Она испугается и меня, и себя, или посчитает, что я просто захотел затащить её в постель. Будет злиться на меня за то, что несмотря ни на что, поддалась "этому подлецу", начнёт избегать меня и прятаться, а то и вовсе сбежит. Сначала нужно вернуть её любовь и доверие, а не кидаться на неё как подросток, у которого в голове только секс". Но другая часть души ликовала: "Она ответила! Я нужен ей! Она по-прежнему моя, чего бы она не говорила!" Главное, завтра суметь вести себя, как ни в чём не бывало. Назавтра намечена прогулка с сыном, и Игорь должен прийти за ним с утра к Кате домой. А там будет видно, как вести себя дальше.
  ***
  "Господи, какая же я дура!" - продолжала ругать себя Катя утром следующего дня. Хорошо ещё, что мама, когда утром забирала Игорька, не заметила её растерянности и витания в облаках. "Сама во всём виновата!" - не щадила себя Катя - "Это же надо было практически броситься ему на шею, стоило только поманить!" Ей до сих пор было стыдно, когда она вспоминала, в каком виде оказался Игорь, когда им помешали. Неужели это она, ничего не соображая от проснувшейся страсти, стянула с него пиджак, расстегнула ему рубашку и ремень. Может хоть последнее он сделал сам? Как теперь смотреть ему в глаза? Что теперь он подумает про неё? Возникло дикое желание сбежать куда-нибудь, лишь бы не видеть его самодовольной улыбки. Но Катя понимала, что теперь это невозможно, сын связывал их крепко. Да и если посмотреть правде в глаза, она не считала Игоря виноватым в том, что между ними произошло вчера. Ничего бы не случилось, если бы она приняла к сведению его предупреждение без эмоций. Так нет же! Она полезла в бутылку! Ей приспичило поведать ему, каким ублюдком она его считает. И всё только потому, что она увидела его любезничающим с очередной девицей. Идиотка ревнивая! Самое смешное, что у неё нет на это никаких прав. Игорь - всего лишь отец её ребёнка. Он и на большее то не претендует! Мало того, что она нагрубила ему, так ещё и заявила, что её всё равно с кем из мужчин ложиться в постель. Этими словами Катя хотела просто сказать, что он ничем не лучше других, не лучше этого Валеры, которого так осуждает. Но Игорь понял её совершенно превратно, видимо, посчитав женщиной лёгкого поведения. А она только подтвердила его мысль. Ведь не смотря на всю свою злость, ревность и обиду она кинулась к нему в объятия, даже не оказав сопротивления для приличия. Единственным плюсом от случившегося было то, что Морозов сумел разбудить в ней женщину. Катя после всех своих неудачных романов с другими мужчинами начала подозревать, что после родов у неё случился какой-нибудь гормональный сбой, сделавший её совершенно равнодушной к плотской стороне любви. Но вчерашний случай показал, что все инстинкты в норме. Это радовало.
  Её размышления прервал звонок в дверь. Катя, не задумываясь, открыла её. На пороге стоял Игорь, одетый в спортивный костюм.
  - Где наш юный велосипедист? - громко спросил он, рассчитывая, что сын выбежит из своей комнаты и с радостью бросится к нему.
  - А его нет. Игорёк у мамы.
  - Что?! Почему у мамы? Ты решила спрятать его от меня? - взгляд голубых глаз сделался ледяным, - Ты что, задумала таким образом наказать меня за вчерашнее? Ты не находишь, что шантажировать меня ребёнком жестоко не только по отношению ко мне, но и к нему? Это подло и глупо!
  Катя невольно поёжилась под его взглядом, сразу поняв, за что на работе его прозвали Айсбергом. Она просто забыла предупредить Игоря, что это выходной их сын проведёт с бабушкой. Это планировалось давно. Она смотрела на разозлённого до предела мужчину и вдруг поняла, что за его злостью и возмущением скрывается страх, что ему опять запретят видеться с сыном. Игорь очень привязался к мальчику. Катя могла бы сказать, что он полюбил их сына, как и должен любить родной отец, если бы умом не понимала, что для этого прошло слишком мало времени. Они почти каждый вечер проводили вместе, явно получая от этого удовольствие. Катя поражалась, как легко эти двое нашли общий язык. Игорь не был строг с сыном, не поучал его, не критиковал, но в то же время нельзя было сказать, что он его балует, потакая всем его прихотям. Обычно он находил с Игорьком компромисс или старался увлечь новой идеей. Он в открытую никогда не оспаривал Катиных распоряжений и запретов, но потом мягко указывал на то, с чем был не согласен, приводил свои доводы. Иногда он старался помочь Игорьку сломить сопротивление матери. Они вместе делали умоляющие глаза и начинали уговаривать её: "Ну, мам! Ну, пожалуйста!" Зрелище было умилительное, поэтому Катя начинала смеяться над ними и, как правило, уступала. Ей бы и в голову не пришло разлучить их теперь.
  Кате вдруг стало так жалко этого разъярённого мужчину, который был просто в панике, потому что совершенно не представлял, как бороться с женщиной, отнимающей у него сына. Ведь реальных рычагов воздействия на неё у него не было. Игорь чувствовал себя сейчас беспомощным, несмотря на все свои успехи и жизненные победы.
  - Да ты всё неправильно понял! - поспешила заверить его Катя, - Я просто забыла тебя предупредить. Игорь должен был поехать к бабушке сегодня, они собирались в "Снежинку" на выходные. Мама купила туда путёвку на два дня.
  Игорь ещё какое-то время, молча, взирал на неё, видимо, решая, правду ли она говорит. Катя видела, как оттаял его взгляд, вновь став бездонно-голубым, и буквально физически ощутила, как уходит напряжение.
  - Извини, - смутился он, - Я подумал... Не важно. Ты куда-то собираешься?
  - Я хотела доехать до офиса и немного поработать с документами. К тому же, вчера я забыла там телефон. А у тебя какие планы? - спросила Катя, стараясь поддержать разговор.
  - Мои планы так и останутся теперь не осуществлёнными. Ладно, что-нибудь придумаю, - ответил Игорь, - Ну, до встречи.
  - Пока, - попрощалась Катя
  Она поймала себя на мысли, что не меньше, чем он сожалеет о том, что им не удалось провести выходные всем вместе. Если не брать в расчёт прошлые обиды, то Катя была счастлива, когда они вместе гуляли или ходили куда-нибудь как одна семья. Она заметила, что Игорёк никогда не возражал, если чужие люди по незнанию называли Игоря его папой. Мальчик наоборот старался, чтобы все так и думали. Катя лишний раз убедилась, что поступила правильно, перешагнув через свои обиды и позволив сыну общаться с отцом. Она раньше и не подозревала, насколько он нужен мальчику.
  ***
  Игорь уже два часа сидел дома возле телевизора, не зная, куда себя деть. Кататься на велосипеде в лесопарке одному не хотелось. Пойти было некуда. Можно, конечно, податься в гости к сестре, но не хотелось мешаться молодожёнам в выходной день. Пашка с семьёй уехали на дачу, так что и к ним сходить было нельзя. Может и ему поехать к себе на дачу? Всего-то час езды на машине. Несмотря на то, что он давно мог бы купить себе дом в каком-нибудь престижном месте совсем близко от города, Игорь предпочитал ездить на свою старую дачу. Он любил этот дом, который принадлежал его бабушке, куда они вместе с родителями ездили каждое лето. Он всегда был счастлив приезжая туда. Игорь был уверен, что именно в этом доме и живёт счастье. Он любил там бывать и один, находя в старом доме и знакомых с детства местах гармонию и душевный покой. Туда можно было сбежать от проблем и городской суеты, отключиться от бесконечных дел и гонки за удачей.
  Но сейчас даже туда не хотелось. Игорь скучал по сыну и по Кате. Он быстро привык видеть их каждый день, вместе гулять, разговаривать, смеяться. С каждым днём расставаться с ними было всё тяжелее. Они самые родные и любимые люди для него, его семья. А он почему-то должен каждую ночь уходить от них в свою квартиру. Игорю ужасно хотелось поехать на работу, заявиться туда под каким-нибудь предлогом, и быть там вместе с Катей. Только вот предлога не было. Он рисковал показаться ей полнейшим кретином, который зачем-то преследует её. Промаявшись ещё час, Игорь всё-таки решил поехать в офис, а там уже на месте он чего-нибудь придумает.
  Он уже собрался выходить из машины, как увидел Катю, выходящую из офиса и направляющуюся к своей машине. Интересно, куда она собралась? Наверное, по магазинам. Очень даже хорошо. В магазине они могут "случайно" столкнуться, а там он пригласит её куда-нибудь. Но его план провалился. Катя остановилась возле кафе, вышла из машины и отправилась туда. Она села за столик на открытой веранде и заказала кофе. Катя явно кого-то ждала. Игоря пронзила неприятная мысль, что это может быть мужчина. С чего он взял, что у такой красивой молодой женщины никого нет? Она не обязана отчитываться перед ним и давать какие-то объяснения. Он ей никто. Несмотря на это Игорь чувствовал себя несчастным мужем-рогоносцем, выслеживающим свою неверную жену. Отвратительное ощущение! Но и заставить себя уехать он не мог, ему, во что бы то ни стало, надо было увидеть, с кем же она встречается. Игорь увидел, как у входа в кафе остановилась машина, и весь превратился в зрение. К его огромному облегчению из машины выпорхнула женщина, в которой он сразу узнал Иру Ветрову. Никогда в жизни он так ей не радовался, но вскоре на смену облегчению пришло разочарование. Он понял, что провести этот день с Катей у него не получится. Женщины уж если находят время посплетничать или походить по магазинам, то расстаться не могут целый день. Встреча двух подруг обещала затянуться надолго. Они, наверное, давно не виделись. Вон как обрадовалась Катя! Игорь ужаснулся тому, что ревнует её даже к Ирке. "Я - сумасшедший!" - констатировал он с прискорбием. Снова возник вопрос, чем бы себя занять в эти выходные. Всё-таки придётся поехать на дачу, ничего лучшего он не придумал.
  ***
  - Сколько лет, сколько зим! Новикова, ты что-то совсем пропала! - возмущалась Ира.
  - Могла бы и сама позвонить.
  - Ой, ну я совсем закрутилась! Ты же знаешь, у меня дети, муж и еще вездесущая свекровь. Голову некогда поднять от домашних хлопот.
  - Как же сегодня то тебя отпустили?
  - Её Величество, Галина Николаевна, милостиво согласилась забрать детей к себе на дачу. А мы с Юркой решили пуститься во все тяжкие. Он полетел в Москву по автосалонам. Ты же знаешь этого автоманьяка! А я вот с тобой решила встретиться, поболтать и по магазинам походить. Так что до конца дня я в твоём полном распоряжении.
  - Стареешь, мать, раз "во все тяжкие" означает по магазинам и со мной поболтать, - засмеялась Катя.
  - Ничего подобного, "все тяжкие" будут ночью и с родным мужем.
  Ира пока не работала, так как её младшему сыну не было ещё трёх лет. Она оказалась верна данному себе обещанию, что если встретит своего принца, то станет ему самой примерной женой. Её муж был, если можно так сказать, Иркиным антиподом: серьёзный, скромный и молчаливый. Но видимо правду говорят, что противоположности притягиваются. Их брак был на редкость счастливым. Ничего бы не омрачало Иринкиного счастья, если бы не свекровь, которая считала, что сноха должна каждый день благодарить её за то, что та уступила ей такое сокровище, как её сын. Ирка бесилась, но открытого сопротивление свекрови не оказывала. С определением "Сокровище" относительно своего Юрки она была согласна, да и внуков бабка обожала. Ирка не вступала с "мамашей" в конфликты, где-то шла на компромисс, а где-то потихоньку делала по-своему. Хорошо ещё, что свекровь жила от них отдельно.
  - А ты своего куда дела? - спросила Ира, имея в виду Игорька.
  - Он тоже с бабушкой.
  - Ну, рассказывай. Ты вчера была такая вся загадочная, грозилась рассказать мне что-то, что я со стула упаду.
  - Даже не знаю с чего начать, - задумчиво сказала Катя, - В моей жизни снова появился Игорь Морозов.
  И она рассказал подруге всё, что произошло с ней за последнее время, умолчала только о том, что случилось вчера. Катя не готова была с кем-то это обсуждать, даже с лучшей подругой.
  - Надо же, как причудливо судьба складывается, - сказала Ира, выслушав её, - Ведь зачем-то она столкнула вас снова. Может попробовать ещё раз?
  - Я не знаю, - честно призналась Катя, - Очень страшно. Я боюсь снова полюбить его. Вдруг он опять меня предаст! Я сомневаюсь, что смогу пережить это ещё раз.
  - Конечно. Ты присмотрись сначала. Может быть он, повзрослев, осознал свою ошибку? Ведь вы тогда были очень молоды. Кстати, давно хотела тебе рассказать, но боялась поднимать тему. Как-то уже перед окончанием института на одной их студенческих пьянок я разговорилась с Веркой. Она была в изрядном подпитии и рассказала, как ненавидит твоего Морозова. Он, якобы, воспользовался ею, чтобы вызвать твою ревность. Между ними так ничего и не произошло после твоего ухода. Это обстоятельство показалось ей самым обидным и унизительным.
  - Просто я им помешала, - с деланным безразличием ответила Катя, хотя была очень рада это услышать, - А на счёт изменился, кто же его знает? Он и тогда казался порядочным, даже ты в это верила.
  - А как мужчина, он тебя по-прежнему привлекает? Всё такой же нереально красивый? - озорно спросила Ирка, - Можно тогда хоть в этом качестве его использовать.
  - Он красивый мужчина, - осторожно ответила Катя, - Теперь его положение и деньги делаю его завидным женихом. Так что, как ты понимаешь, желающих и без меня хватает.
  - Он не пытался к тебе клинья подбивать? - удивилась Ира, - Не поверю! Ты у нас тоже настоящая красавица.
  - Я некогда завоёванный трофей, и потому мой внешний вид не имеет никакого значения. Не могу сказать, что Игорь совсем уж не пытался, как ты говоришь, подбивать клинья, но особо и не настаивал. Зачем?
  - А если он всё-таки захочет закрутить с тобой роман? - допытывалась Ира, - Что будешь делать?
  - Хотелось бы мне сказать, что не подпущу на пушечный выстрел, но это было бы слишком самоуверенное утверждение. Дело совсем не в его неотразимости. Я привыкаю видеть его каждый день. Когда он играет с моим сыном, ходит с нами в парк, в кино, рассказывает что-то весёлое, смеётся вместе с нами, я начинаю забывать, что мы чужие люди. Я очень боюсь поддаться его чарам вновь. Может быть, ради сына и стоит дать ему шанс, но где гарантия, что он не растопчет меня, не предаст снова?
  - Ты же понимаешь, что в таких делах не может быть ни гарантий, ни страховок. Это не повод, чтобы не позволять себе любить.
  - Я не готова так рисковать, поэтому буду сопротивляться до последнего.
  - Бедненькая ты моя! - сочувственно протянула Ира, - Как же тебе досталось тогда, что ты боишься мужчин даже близко к себе подпускать. А про постель ты подумай. Твой Морозов тебя заморозил, может и расколдовать у него получиться. Начнёшь хоть на мужиков смотреть.
  "Уже расколдовал", - подумала Катя, но не стала этого говорить вслух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"