Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Так и есть", - расстроилась Катя, - "Температура". Не зря сын показался ей вялым ещё вечером. Что же теперь делать? Конечно, её Игорёк, как и все дети, иногда болел. Катя обычно справлялась с эти сама или с помощью врачей. Всё дело было в новой работе. Сейчас никак нельзя было идти на больничный. И как назло, три дня назад заболела няня, мальчика совсем не с кем было оставить. Катя вздохнула. Будь, что будет, но она должна остаться дома, ребёнок важнее, чем работа. Нужно предупредить Игоря, что она не сможет выйти работать. Катя позвонила в соседнюю дверь. Хозяин был очень удивлён. Катя не знала, что он там себе подумал, но удивление на лице сменилось лучезарной улыбкой.
  - Игорь, я пришла предупредить тебя, что не выйду сегодня на работу. Игорёк заболел, - выпалила Катя.
  - Что с ним? - с тревогой спросил он, вмиг перестав улыбаться.
  - Пока не знаю. У него температура. Скорее всего, подцепил что-то вирусное. В любом случае я вызову врача.
  - Позвони мне после прихода доктора. А можно я сам позвоню, чтобы быть в курсе дела?
  - Звони, конечно! Может, ты привезёшь мне документы, над которыми мне срочно надо поработать.
  - Работа потерпит, - строго сказал Игорь.
  - Вся проблема в том, что не потерпит. Мне бы надо всю неделю быть на работе. Нам обязательно надо подготовиться к аудиторской проверке, если мы не хотим проблем. Я очень надеюсь, что наша няня на днях немного поправится и сможет побыть с Игорем хотя бы полдня.
  - Не стоит оставлять ребёнка с полубольным человеком. Если тебе так необходимо быть на работе, я могу остаться с Игорьком, - неожиданно предложил Игорь.
  - Ты?! - Катя не смогла скрыть удивления.
  - Почему бы нет. Я же его отец, - в его ответе прозвучал вызов, Игоря, похоже, задело её изумление.
  - Но ты же директор, твоё присутствие в офисе необходимо больше моего.
  - Ничего. Вы с Павлом Александровичем справитесь и без меня. Это у тебя проверка, а у меня нет ничего неотложного.
  - Ну, тогда я тебе очень благодарна.
  - Не за что.
  Катя ушла, дав Игорю кучу наказов, что он должен делать, как себя вести, если у сына вдруг начнёт расти температура, чем накормить ребёнка и что сказать врачу. Она даже не сомневалась, что Игорь сделает всё как надо, душа по этому поводу не болела.
  Катя не знала, что как только она шагнула за порог, Игорь начал звонить Паше.
  - Господи! Ты сбрендил? Разбирает же тебя звонить в такую рань, - заныл Пашка.
  - Вставай, лежебока и бездельник! Сегодня тебя ждут великие дела. Придётся провести на работе целый день и поработать в полную силу.
  - Какой кошмар! Пощадите, дяденька!
  - Меня сегодня не будет на работе. У меня сын заболел, и я остался с ним дома.
  - Что с ним? - серьёзно спросил Паша, сразу проснувшись.
  - Пока не знаю. Врача вызвали. Пока только температура.
  - А Екатерина Дмитриевна тоже на больничном? - ехидно спросил Пашка.
  - Она уже на работе, в отличие от непутёвого директора, который только к обеду в офис приходит.
  - Я могу себе это позволить. Ведь у меня есть безмерно сознательный и положительный во всех отношениях компаньон. Обычно он меня прикрывает.
  - Разочарую тебя ещё больше. Этот твой супер герой не появится на работе ещё неделю. Так что соблюдай режим дня, Павлик. Главное, вовремя спать ложиться.
  - Ты вогнал меня в депрессию. Но что только не сделаешь ради друга.
  - Вот и умничка! Только вот не надо на сотрудниках за свой недосып отыгрываться.
  - Это ты за Екатерину Дмитриевну беспокоишься?
  - Конечно. Но и остальных тоже не обижай.
  - Да я всегда белый и пушистый! Знаешь, как они меня называют? Павлушенька! Зато ты у нас Айсберг.
  - Я тебя раскусил! Ты столько болтаешь, чтобы подольше в кроватке повалятся и подольше на работу не идти.
  - Да как Вы могли обо мне такое подумать, - театрально возмутился Пашок, - За время разговора я и галстук одел, и шнурки погладил.
  - Горжусь Вами, Павел Александрович! Ну, ладно, не буду мешать носки одевать, а то, наверное, неудобно это делать одной рукой.
  Вообще-то, свою работу Паша делал хорошо. Если надо, мог и до ночи сидеть в офисе. Но встать рано утром и прийти на работу к восьми часам, было для него архисложно. Игорь давно к этому привык, его эта особенность друга совсем не раздражала, а наоборот служила темой для шуток. Пашка же всегда подтрунивал над его правильностью и пунктуальностью. Так что никаких обид между ними не было.
  
  ***
  Вечером Катя выслушала чёткий и подробный отчёт о том, что сказал доктор и чем лечить ребёнка. Игорь отправился в аптеку, а Катя начала готовить ужин. Он быстро вернулся с лекарствами, но к себе не ушёл, а остался с сыном играть в настольную игру. Катя невольно улыбалась, слыша их переговоры, споры, возмущённые возгласы и смех. Игорёк не умел проигрывать, подобный исход дела возмущал его до глубины души. Так было всегда и со всеми, но не сегодня и не с отцом. Кате никак не удавалось справиться с этой проблемой. Сын слушал её доводы, даже соглашался, но как дело доходило до проигрыша, страшно обижался. Для Кати осталось загадкой, как Игорю удалось убедить сына, что проигрыш в игре - это не конец света и не повод выходить из себя.
  Они поужинали, и мальчику захотелось, чтобы дядя Игорь посмотрел с ним его любимый мультфильм. Тот не смог ему отказать, но поставил условие, что Игорёк померит температуру и без капризов примет лекарства. Сын согласился на все условия.
  Катя мыла посуду и вспоминала разговор с матерью, который состоялся после её отдыха с внуком в "Снежинке".
   - Кто такой дядя Игорь? - спросила Виктория Михайловна, - Игорёк мне все уши прожужжал рассказами о своём взрослом друге.
  - Это наш сосед, - ответила Катя, - Он помог Игорьку спасти квартиру от наводнения.
  Катя рассказала матери, как было дело, но о том, что этот сосед является отцом её ребёнка, умолчала. Она могла представить реакцию мамы на это. Та будет возмущаться и кричать, что Катя ни в коем случае не должна иметь никаких дел с Игорем Морозовым и ни за что не подпускать его к ребёнку. На её месте Катя посоветовала бы то же самое. Но одно дело давать умные советы, а совсем другое им следовать. Людям со стороны, которые жалеют тебя, всегда хочется, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы обидчик был непременно наказан. Считается, что пострадавшая сторона должна получить от этого моральное удовлетворение. Никто не задумывается, счастлив ли будет обиженный от этого, и чего на самом деле ему хочется. Её сын точно будет страдать, если сейчас лишить его отца. Про себя Катя старалась не думать.
  Пока отец с сыном смотрели мультфильмы, Катя решила принять ванну. Там она провела достаточно много времени, пользуясь тем, что ребёнок под присмотром и не требует её бесконечного внимания. Можно было не торопясь "почистить пёрышки". Так что, когда она вышла из ванной, то застала Игоря с сыном спящими напротив работающего телевизора. Она смотрела на них, таких похожих мальчика и мужчину, на таких красивых и родных, носящих одинаковые имена, и сердце таяло от нежности. Усилием воли Катя отогнала от себя это наваждение. Надо переложить Игорька в его комнату. Чтобы взять сына на руки, ей пришлось побеспокоить Игоря. Он открыл глаза, не сразу поняв, где он и что происходит. Но когда до него дошло, что собирается сделать Катя, он встал и сам отнёс мальчика в соседнюю комнату. Катя накрыла сына одеялом, пощупала лоб и поцеловала. Она собралась было уходить, когда сильные мужские руки обняли её сзади. Игорь развернул её к себе и начал целовать. Страсть, так долго сдерживаемая ими обоими, вырвалась на волю, не оставляя двум людям ни единого шанса на спасение. Она мстила им неразумным за то, что те так долго не давали ей свободы, она вытесняла собой все другие чувства. Разум молчал, гордость была забыта, даже сердце ничего не требовало, не было слов, они напрочь их забыли. Мужчина и женщина, созданные друг для друга, понимали друг друга без слов, по вздохам, по стонам, по вскрикам. Это был просто триумф страсти. Уже потом были и нежность, и слова, но вряд ли они бы смогли вспомнить после, что говорили и в чём клялись друг другу.
  ***
  Катя проснулась утром одна, испытав при этом страшное разочарование. Неужели он ушёл?! Но, прислушавшись и учуяв запах готовящейся еды, она поняла, что Игорь на кухне. Ну и хорошо, что он не лежит с ней здесь. При воспоминании о прошедшей ночи Катя сгорала от стыда. Как она допустила такое? Как теперь себя с ним вести? Она боялась встать и пойти на кухню, боялась встретиться взглядом с Игорем. Вдруг он поведёт себя так, как будто ничего не произошло, а она всего лишь ничего незначащий эпизод в его жизни. Или может, спросит с самодовольной улыбкой, как же так вышло, что она, зная какой он нехороший, так бездумно прыгнула к нему в постель. И тот и другой вариант казались ей унизительными и мерзкими. Но вставать было нужно. Катя почти бегом проскочила в ванную, где более менее привела себя в порядок и настроила себя на боевой лад.
  Но Игорь её удивил. Он не казался безразличным или самодовольным, а скорее был в смятение, которое, впрочем, старался скрыть. Но Катю было трудно обмануть, она умела угадывать его настроение, так что его замешательство было для неё очевидным.
  - Я приготовил завтрак, - смущённо улыбаясь, сказал он.
  - Пахнет вкусно. И кажется, что этот аромат мне уже знаком, - ответила Катя, расслабившись от того, что защищаться не было необходимости.
  - Ешь, возможно, и вкус покажется тебе не менее знакомым.
  Катя попробовала.
  - Помню, помню! Загадочное блюдо, рецепт которого ты грозился предать только своему сыну.
  - Угадала. Моему сыну осталось только подрасти и научиться пользоваться плитой.
  - Как же вкусно! Может быть, ты всё-таки передумаешь и расскажешь мне, как это готовить?
  - Женщины не могут быть посвящены в тайны мужчин, - не сдавался Игорь.
  - Ну, хорошо. Ужин тогда за мной. Обещаю удивить.
  - Буду ждать с нетерпением.
  Придя вечером домой, Катя застала Игоря, делающим уроки с сыном. Температуры у мальчика уже не было, так что вполне уже было можно навёрстывать упущенное. Игорёк учился хорошо, не прикладывая к этому особых усилий. Учительница его хвалила. Но учить с ним уроки не всегда было лёгкой задачей. Здесь вовсю проявлялось его неумение проигрывать. Когда задача не давалась слёту, Игорёк, посидев немного над ней, начинал сердиться и обижаться на дурацкую задачу. После этого заставить его думать над ней было крайне сложно. Кате приходилось прибегать к различным уловкам от лести до угроз. Слава Богу, такое происходило редко. Но сегодня отцу, похоже, тоже пришлось столкнуться с этой проблемой.
  - Она тупая и дурацкая! - возмущался сын.
  - Полностью с тобой согласен, - убеждённо ответил Игорь, - Но неужели ты сдашься и дашь этой дурацкой задаче себя победить? Я всё-таки попытаюсь её обыграть. Но без твоей помощи мне будет сложно её победить. Ведь один ум хорошо, а два лучше.
  - Я не сдаюсь! - запротестовал Игорёк, - Мы вместе будем думать. Я не хочу, чтобы эта противная задача нас с тобой победила.
  Вскоре задача потерпела поражение, к огромной радости мальчика. Он был ужасно горд, рассказывая матери, как ему это удалось, всё время, что они ужинали.
  Когда сын отправился спать, Игорь тоже засобирался домой. Предлога остаться у него не было. Катя знала, что стоит ей только предложить и он никуда не уйдёт. Она видела, что он ждёт этого. Ей стоило больших усилий удержаться от приглашения. Ведь ей так хотелось, чтобы он остался. Сердце кричало: "Что ты делаешь? Не отпускай! Держи! Он твой!" Но уступить этим настоятельным требованиям значило сдаться. А она не готова была к этому, не готова пустить Игоря в свою жизнь. Быть одной из многих было слишком больно. Конечно, они могли бы какое-то время наслаждаться друг другом. А что потом? Её не устраивали лёгкие отношения, но в то же время окунаться с ним в более серьёзные, Катя боялась, как огня. Она не готова была подпустить Игоря так близко к своему сердцу. Инстинкт самосохранения вопил, что надо держаться подальше от этого мужчины, как бы не хотелось быть с ним рядом, не поддаваясь мольбам сердца и зову страсти.
  ***
  Игорь сидел с сыном возле телевизора. Мальчик смотрел мультфильм, иногда делясь впечатлениями с отцом. Сам же Игорь с трудом улавливал суть мультфильма, потому что его мысли были далеки от очередного диснеевского шедевра. Он размышлял над тем, как ему дальше быть с Катей. Стоит ли сейчас предпринимать новые шаги к сближению или запастись терпением? Каждый вечер, уходя домой, он испытывал разочарование. Конечно, глупо было надеяться, что она позовёт его жить к себе только потому, что они оказались в одной постели и поддались притяжению, которое всегда существовало между ними. Хорошо ещё, что она не отдалилась от него после этого. Игорь понимал, что Катя пока не готова очертя голову броситься в новые отношения, что она не доверяет ему. Но сколько такое её состояние может длиться? У него почти не осталось сил ждать. Он и думать то ни о чём больше не мог! Он ничуть не сожалел о том, что между ними произошло. Это не был просто секс, это была любовь. Игорь как никогда чувствовал разницу между этими понятиями. Но как это всё воспринимала Катя? Ему бы крайне не хотелось быть очередным приобретением для постельных утех. А такой риск был, если он не сможет убедить её, что нужен ей не только как любовник, но и как человек, как любимый мужчина, с которым она разделит свою жизнь.
  После той волшебной ночи, что они провели вместе, Игорь боялся, что Катя заявит ему, что всё это было ошибкой, что их ничего не может связывать, кроме сына. Ещё более отвратительный вариант, если она скажет, что они взрослые люди, что им было неплохо вдвоём, и ничего особенного не произошло. Для него и то, и другое было бы ударом. Игорь вообще бы вряд ли решился так форсировать события. Он решил для себя сначала вновь завоевать её сердце, а потом уж получить всё остальное. Но это оказалось непосильной задачей. Он бы смог себя сдержать в ту ночь, не прикасаться к ней, но на тот момент он не совсем проснулся, разум дремал, так что все его сдерживающие установки не успели включиться. Сожалеть о случившемся было бы просто кощунством. Ведь хоть на одну ночь, но они были абсолютно счастливы. Всё было правильно. Катя, как он понял, тоже не ожидала от себя такого всплеска страсти, об этом говорило её смущение утром.
  Его размышления прервал телефонный звонок.
  - Привет, братец! - звонила Света, - У меня супер-мега-новость!
  - Да что ты говоришь! Ну, рассказывай.
  - Нет! Не по телефону. Ты где?
  - Я дома, если можно так сказать.
  - Что значит, можно сказать?
  - Тоже не хотелось бы по телефону. Ну, в общем, я сижу на больничном с ребёнком.
  - С каким ещё ребёнком? - не поняла Света.
  - С моим.
  Повисла долгая пауза.
  - С Катиным? - наконец спросила сестра.
  - Да, с Катиным и моим. Как придёшь, позвони в дверь соседней квартиры, я выйду.
  - Хорошо. До встречи, - Света отключила телефон.
  Вскоре они стояли на лестничной площадке.
  - Извини, что не приглашаю. Не слишком удобно приглашать гостей в чужую квартиру. Впрочем, скоро Катя придёт с работы, и мы сможем пойти ко мне.
  - Да я и сама не пойду в квартиру, боюсь заразиться от племянника. Мне теперь нельзя болеть! - весело сообщила Света.
  - Именно теперь? А раньше, что можно было? - усмехнулся Игорь.
  - Раньше можно. Ты должен порадоваться за меня. У меня скоро будет малыш! - Света вся светилась.
  - Здорово! Поздравляю! А Ромка знает уже?
  - Нет. Я ему сообщу об этом, когда он приедет домой. Не хочу по телефону, я должна видеть его глаза в этот момент и его реакцию.
  - И какой же реакции ты ждёшь?
  - Ну как же! Он должен прыгать до потолка или схватить меня на руки и закружить по комнате.
  - А тебе не вредно кружиться? - смеясь, спросил Игорь.
  - Очень смешно! Я тут делюсь с ним самыми сокровенными мечтами, а он насмехается. Чурбан бесчувственный!
  - Ну не обижайся, - примирительно сказал Игорь, - Я очень рад, что скоро стану дядей.
  - А я рада за тебя. Ты вдруг стал отцом семилетнего мальчика.
  - Так получилось. Мне жаль, что я пропустил эти семь лет его жизни, но очень рад, что имею возможность видеть его сейчас. Мы знакомы с Игорьком всего два месяца, а мне кажется, что я знаю его очень давно, даже не представляю, как это я раньше без него жил. Поразительно, как быстро человек привыкает к своему ребёнку!
  - Ты уже любишь его, - констатировала Света.
  - Конечно, он же мой сын.
  - Рождённый от большой любви, - подхватила сестра.
  Игорь только улыбнулся, услышав такое утверждение. Света была рада и такой реакции. Они никогда не обсуждали его личную жизнь, тем более отношения с Катей и причину из разрыва. Света знала, что этот разрыв оставил в душе брата незаживающую рану. Она надеялась, что Игорь и Катя всё-таки будут вместе и сумеют преодолеть то, что их разделяет. Света была уверена, что её брат до сих пор любит Катю. Она была знакома с некоторыми из его женщин и могла поклясться, что Игорь не был счастлив ни с одной из них. Их он тоже не мог осчастливить, потому что так и не полюбил ни одну. Света очень хотела, чтобы Игорь был счастлив. Он как никто другой был достоин этого. Света считала, что она находится в неоплатном долгу перед ним. Став взрослой, она осознала, насколько тяжело было восемнадцатилетнему мальчишке взвалить на себя заботу о младшей сестре, обеспечивать семью в то непростое время, да ещё и учиться. Казалось, что Игорь обладал всеми качествами, чтобы быть счастливым в личной жизни, но к тридцатилетнему возрасту у него так и не получилось завести семью. И это совсем не от того, что он очень ценил свою свободу, и ему нравилось жить одному. Бабушка до конца своих дней молилась, чтобы её любимый внук, наконец, встретил свою судьбу, чтобы жизнь была добрее к нему. Может быть, теперь всё наладиться, и Бог, наконец, внемлет молитвам бабушки.
  ***
  Зрелище, представшее перед Катиным взором, заставило сердце похолодеть. Возле её двери Игорь обнимал за плечи девушку и, улыбаясь, что-то говорил. Та выглядела счастливой. Ну почему так больно?! Она же не собирается продолжать с ним романтические отношения. Игорь просто отец её ребёнка. Но доводы разума не помогали.
  - Привет! - Игорь заметил Катю и улыбнулся уже ей.
  "Какой же ты бесстыжий!" - возмутилась Катя, но удержалась от того, чтобы сказать такое вслух.
  - Добрый вечер, - ответила она, но на то, чтобы приветливо улыбнуться, сил не хватило.
  - Здравствуй, Катя, - ответила девушка и улыбнулась ей, - Ты не узнаёшь меня?
  - Почему же? - Катя не смогла удержаться от иронии, - Я уже видела Вас рядом с Игорем возле его машины.
  - Я - Света! Помнишь? Его сестра!
  - Света?! Ой, извини, я не узнала тебя, - Катя была так рада тому, что это оказалась сестра Игоря, а не подруга, что улыбнулась ей от всей души, - Очень рада увидеться. Ты выросла и стала настоящей красавицей.
  - Спасибо. А ты ничуть не изменилась, я тебя сразу узнала, ещё в тот раз.
  - Кать, я со Светой к себе пойду, - вставил Игорь слово в их диалог, - Все лекарства я дал, обедали мы поздно, так что вряд ли Игорь согласиться ужинать скоро. Я зайду к вам попозже.
  Он вернулся через полтора часа. Настроение после общения с сестрой было приподнятым.
  - Представляешь, моя Светка скоро станет мамой! - поделился он с Катей своей радостью, - А мне она всё маленькой девочкой кажется.
  - Ты прямо как отец, - улыбнулась Катя.
  - Может быть. Когда замуж выдавал, не мог поверить, что она уже такая взрослая. Думал, что Ромка совсем с ума сошёл, на таком ребёнке жениться.
  - Ревновал просто, - констатировала Катя.
  - А как же! Я с ней столько лет нянчился, а тут пришёл какой-то парень и забрал. И она теперь смотрит на него с такой любовью и обожанием, как на меня никогда не смотрела. Он теперь для неё главнее и важнее меня. Хорошо ещё, что Роман хороший парень, даже придраться не к чему.
  - Он, наверное, очень рад, что станет отцом.
  - Он ещё не знает. Мне первому сообщила, - с гордостью сказал Игорь, - Но это не потому, что она меня больше любит. Света решила сообщить ему об этом, когда тот домой приедет. Видишь ли, хочет видеть его реакцию. Сочувствую Роме заранее, если он неправильно отреагирует.
  - А как правильно?
  - Правильно прыгать до потолка от радости и носить её на руках.
  - Ну, тогда всё нормально. Догадается. Все женщины в таких случаях ожидают чего-то подобного от любимого мужчины, - сказала Катя с грустной улыбкой.
  Она вдруг наткнулась на взгляд Игоря, из которого исчезло всё веселье, и появилось горькое сожаление. Катя смутилась, поняв, что выдала свои сокровенные мечты, которые уже никогда не сбудутся. Когда она ждала своего малыша, то точно знала, что никто не разделит её радости, что никто не будет стоять под окнами роддома, устраивать салюты в её честь и писать на асфальте милые банальности типа "Спасибо за сына". Катя поспешила отогнать от себя эти горькие воспоминания.
  - Ну, я тебя поздравляю. Ты скоро станешь дядей, - через силу улыбнулась она.
  
  ***
  У сына начались каникулы. Утром Катя отводила его в школьный лагерь, а няня забирала днём. Выходные они проводили все вместе и были счастливы этим. Где они только не побывали в своём городе его окрестностях. Даже в Москву ездили вместе со Светой и её мужем. Света уговорила Катю поехать с ними в Пушкинский музей и провести экскурсию для её мужа, полного профана в области изобразительного искусства. Игорьку тоже будет полезно это увидеть.
   В офисе пока не знали, что Морозова и новую финансовую директрису связывают какие-то отношения. Однажды она застала девицу, с которой Игорь мило беседовал на вечеринке, у себя в отделе. Она разговаривала с Полиной, Катиной подчинённой. Девушку звали Яночкой, насколько запомнила Катя. Она явно была возмущена и громко разговаривала.
  - Да что он себе позволяет? Так со мной разговаривать! Подумаешь, директор! Я ему вообще не подчиняюсь. Что он знает о моей работе, чтобы понимать, справляюсь я с ней или нет. Пусть своими программами занимается, а в наши дела не лезет!
  - Неужели Игорь Сергеевич на тебя накричал? - изумилась Полина.
  - Айсберг?! Да ты что?! Он никогда не выходит из себя. Этой глыбе льда незнакомы человеческие эмоции. Разве он опустится до этого?! Он же у нас сверхчеловек и альфа самец, ему никогда не понять чужих слабостей.
  - Зря ты так.
  - Не только я так считаю. Я знакома с его последней пассией, которая от него сбежала. Слышала бы ты, как она его поливала!
  - Чем же он ей не угодил?
  - Тем, что кроме секса, с него и взять нечего. В постели то он герой, это она не отрицает, но во всём остальном просто не человек, а рыба.
  - Как это?
  - Ему ничего не нужно от женщин, кроме постели. С ним не поболтаешь просто так, не подурачишься, он не любит ходить на всякие вечеринки. Она даже выпившим его ни разу не видела. Весь в себе. Даже деньги даёт и то не интересуется, куда она их тратит. Ему всё равно абсолютно всё. Она попробовала на него надавить, но тут же услышала, что если её не устраивают их обоюдно приятные отношения, то он никого не смеет задерживать. Разве он что-то говорил о чувствах или строил с ней совместные планы. Девушка разозлилась на столь циничное к себе отношение, начала обвинять его, обзываться. Айсберг же даже бровью не повёл, только плечами пожал. Мол, не нравится, уходи, чего ты тогда вообще здесь делаешь, если я такой плохой. Я же говорю, льдышка! Ни разу не встречала человека, который бы так соответствовал своей фамилии.
  Яна заметила Катю и осеклась. Вскоре она ушла.
  - О ком это она? - спросила Катя с деланным безразличием, ведь девушки не знали, что она слышала почти весь их разговор.
  - Янка на Игоря Сергеевича злится. Он её наконец-то отругал. И давно пора. Работает через пень колоду, весь свой отдел подводит. Только и делает, что по курилкам бегает, да с мужиками заигрывает. Когда тут работать! Обиделась она! Это просто девушка Павлушеньке под горячую руку не попалась. Тот человек настроения. Бывает просто душкой, но если попадёшь под раздачу, мало не покажется. Айсберг никогда не бывает душкой, но и несправедливых наездов никогда не устраивает. Если уж он кого-то разносит, то никогда не скажешь, что он неправ.
  - И правда сверхчеловек, - саркастически сказала Катя, забыв о том, что должна делать вид, что не слышала всего разговора.
  Но Полина не заметила её осечки.
  - В отпуск внеплановый гораздо легче отпроситься у Айсберга, чем у Павлушеньки. С ним не надо ждать, когда, наконец, придёт хорошее настроение. Нужно просто чётко и честно изложить причину, по которой тебе вдруг срочно понадобился отпуск. Начальники отделов тоже предпочитают, чтобы именно он отпустил в отпуск. Айсберг обязательно придумает, как тебя заменить, если может, то и часть работы на себя возьмёт. Павел Александрович, если настроение хорошее, отпустит, не глядя, а отдел потом уж сам разбирается, как он будет справляться без ушедшего сотрудника. Но если попасть в момент плохого настроения, то Павлуша может начать придираться и отправить за свой счёт.
  - Я вижу, ты целиком на стороне Игоря Сергеевича, подругу не поддерживаешь.
  - Она мне не подруга, просто знакомая. Я просто обычно слушаю её излияния, не спорю. Она давно на Айсберга зуб точит. Посмел не обратить на неё внимание. А у девушки на него были грандиозные планы. Да и кто хочет за собой грешки замечать, легче всего обвинить руководителя в самодурстве и вредности.
  - А он этим не страдает?
  - У меня муж работает здесь программистом, а они, как Вы знаете, подчиняются только Айсбергу. Так вот, мой Костик считает его отличным руководителем, классным специалистом и хорошим человеком. Он никогда своих в обиду не даёт, даже если они провинились. Без свидетелей потом скажет, чем он не доволен, но при клиентах его ребята всегда правы. У моего мужа полгода назад мать в больницу попала. Так Айсберг не только в отпуск его без разговора отпустил, не только довёл до ума сложный проект, над которым Костик работал, так ещё и премию за эту работу выдал.
  - Теперь Ваша симпатия мне понятна, - улыбнулась Катя, - Но, похоже, женская половина офиса не разделяет Ваших восторгов.
  - Вы смеётесь?! Они все его тихо обожают. Просто мало кто рискует обращать на себя его внимание. Кажется, что с таким молодым, красивым и успешным мужчиной рядом может быть только фотомодель какая-нибудь. Мало кто из нас мнит себя моделью. А эта девица, про которую Яна рассказывала, сама проходу ему не давала, буквально на шею вешалась. Девушка, конечно, очень эффектная, но я бы сказала, без изюминки. Обычная охотница за перспективными женихами. Вряд ли Айсберг заблуждался на её счёт. Он просто воспользовался ситуацией.
  - Мужчины всегда берут то, что идёт к ним в руки, - с циничной усмешкой сказала Катя, - А ради спортивного интереса могут и побороться за что-нибудь менее доступное.
  - Если Вы про Игоря Сергеевича, то напрасно, - укоризненно ответила Полина, - Если бы он пользовался всем, что само идёт к нему в руки, то менял бы женщин каждую неделю, а если бы ещё и усилия какие-то прилагал, то и каждый день. Как это ни странно, но он совсем не бабник. Просто обычный холостой мужчина. Почему он до сих пор не женат? Это другой вопрос. Так получилось, что моя подруга года три назад собиралась за него замуж.
  - Даже так, - Катя была неприятно поражена.
   Ей очень хотелось узнать подробности, хотя сердце корчилось от боли и ревности. На ком это он собирался жениться?! А она-то возомнила, что кроме неё никому не удалось сподвигнуть его на то, чтобы сделать предложение. Она думала, что она особенная. Как бы не так! Полину не надо было уговаривать продолжать свой рассказ.
  - Настя очень его любила и сильно переживала, что они расстались. Она сама разорвала эти отношения за месяц до свадьбы.
  - Почему? Поняла, что не единственная женщина в его жизни? - с горьким сарказмом спросила Катя.
  - Можно и так сказать,- ответила Полина, но увидев циничную усмешку собеседницы, поторопилась добавить, - Это не то, про что Вы сейчас подумали. Настя говорила, что несмотря ни на что, Игорь Сергеевич хороший и порядочный человек. Жить с ним было нелегко. Дело тут совсем не в бытовых мелочах, а в его закрытости, отстранённости, даже холодности, которая не даёт женщине почувствовать себя любимой, необходимой и нужной. Например, если Настя задерживалась на работе, он звонил и спрашивал, не случилось ли чего плохого и не нужно ли её забрать, но никогда не интересовался причинами задержек, ни разу не воспротивился им. Он никогда не претендовал на то, чтобы она проводила с ним всё свободное время, не проявлял желания увидеться в свободную минуту. Ведь они совсем недалеко друг от друга работали, можно было вместе провести обед. Потом, ведь когда мужчина влюблён, он сто раз тебя поцелует мимоходом, обнимет, просто прикоснётся. Айсберг наш, казалось, вообще на такое не способен. Он даже ни разу добровольно в любви не признался. Но Настя всё терпела, теша себя мыслью, что просто он такой человек, не умеет выражать своих эмоций. Зато он заботливый, добрый, за ним, как за каменной стеной. Она поняла, что всё это самообман, когда услышала, как он во сне зовёт другую женщину. И это за месяц до свадьбы! Она была страшно обижена и ушла от него, вылив на него всё своё разочарование. Конечно, она правильно сделала, не стоит выходить замуж за мужчину, который любит другую. Но в то же время, она простила бы всё, если бы только он попросил её вернуться. Но от него такого предложения не последовало.
  Катя вспомнила себя в такой же ситуации. Она тоже столкнулась с этим ледяным молчанием с его стороны. Она знала, как это больно, помнила, что в моменты отчаяния готова была простить ему что угодно, лишь бы он только позвонил. Ей стало жаль эту женщину, с которой он поступил так же, как и с ней. Только в рассказе Полины Игорь был совсем другим человеком, чем помнила его Катя. С ней он не был ни холодным, ни закрытым, вёл себя так, как и должен вести влюблённый мужчина по мнению Полины. Даже став более взрослой, Катя не могла себя винить, что по глупости не замечала его истинного к себе отношения.
  - Жалко девчонку, - сочувственно произнесла Катя.
  - При всём при этом Настя его ещё и оправдывала. Она считала, что в том, что он стал таким бессердечным, виновата та женщина, которую он звал в ночи. Надо же было испортить такой великолепный экземпляр! Настя говорила, что если бы эта Катя попалась ей, она бы выцарапала ей глаза.
  - Кто?! - потрясённо спросила Катя.
  - Катя. Кажется, именно это имя упомянула Настя. Ой, получается Ваша тёзка.
  - Да, - зачем-то подтвердила Катя.
  Дальше она не слышала, что говорила Полина. Он звал её! Неужели такое возможно? Игорь не забыл её за столько лет! Конечно, у него могло быть сколько угодно женщин с таким именем, но Катя чувствовала, что звал он именно её. И никакие циничные насмешки разума не могли поколебать её уверенности в этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"