Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть 2 глава7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы приглашены в гости, - сообщил Игорь Кате.
  - К кому?
  - К Волковым. У Пашкиного старшего сына Саши завтра день рождения. Он мой крестник, я обязательно должен присутствовать.
  - А они знают, что ты приедешь не один? - осторожно спросила Катя.
  - Знают. И чтобы не было недопонимания, Пашка знает, что Игорь наш с тобой сын. Так что изображать старых друзей нам с тобой не придётся. Игорьку будет там интересно. Все мероприятия будут проходить у них на даче. Там хорошо и всё обустроено для детей, да и праздники всегда проходят весело. Осталось только подарок купить.
  Кате нечего было возразить, хотя было немного не по себе.
  Утром в субботу они выехали на дачу к Волковым. Игорёк сгорал от нетерпения, ему было ужасно любопытно, куда они едут, и какие развлечения его там ждут, с каким ребятами он там познакомится. Встретили их очень приветливо. Если Катя и испытывала какую-то неловкость поначалу, то это быстро прошло. Ксения встретила её, как старую знакомую. Трудных вопросов она не задавала и вообще не касалась темы взаимоотношений Игоря и Кати.
  Игорёк быстро со всеми перезнакомился. Поначалу всё складывалось отлично. Игорь играл вместе с ним, своим крестником и другими маленькими гостями. Пашины ребятишки его очень любили, принимали за своего и нисколько не смущались. Именинник изо всех сил старался перетянуть всё внимание крёстного на себя. Катя заметила, что её сын начал вести себя странно. Он явно был расстроен и зол на весь мир, а Сашу, казалось, специально задирал. Видимо, Игорь тоже заметил, что с сыном что-то не так. Он несколько раз чего-то ему говорил, а потом периодически бросал обеспокоенный взгляд на расхулиганившегося ребёнка. Катя начала догадываться, в чём тут дело. Игорёк просто ревновал отца, которого совсем недавно обрёл. Пока она по просьбе Ксении помогала организовать чай, мальчишки-соперники исчезли из вида. Катя бросилась на поиски, испугавшись, что они могут затеять драку. Она нашла мальчиков в беседке. Слава Богу, они не дрались, но слова сына повергли Катю в шок.
  - Дядя Игорь - мой папа! - убеждённо заявил Игорёк.
  - Да? А почему же ты его папой не зовёшь? - не поверив ему, насмешливо спросил Саша.
  - Это просто секрет. Мы с папой договорились, что не будем пока никому об этом рассказывать.
  - Почему?
  - Чтобы мама не обижалась. Она ведь ничего пока не знает.
  - Не знает?! - поразился Саша, - И долго вы ей ничего не скажете?
  - Скажем, когда надо будет, - важно ответил Игорёк.
  - Тогда мы с тобой как братья, ведь дядя Игорь мой крёстный папа. Вот здорово!
  - Класс! Теперь у меня ещё и брат появился! - обрадовался Игорёк.
  - Давай больше ссориться не будем, ведь наши папы никогда не ссорятся.
  - Конечно, не будем.
  Катя была настолько поражена, что даже не подумала вмешиваться в этот разговор и расспрашивать сына. Неужели Игорь обо всём рассказал ему, даже не поставив её в известность? Её просто взбесило такое самоуправство и вероломство. Да ещё и скрывать от матери правду велел! Как только представилась такая возможность, Катя позвала Игоря в ту же беседку, где до этого секретничали дети.
  - Не ожидала от тебя такого! - возмущённо начала она.
  Игорь непонимающе смотрел на неё.
  - Не понимаешь о чём я? - зло спросила Катя,- Как ты мог без моего ведома сказать Игорю, что ты его отец, да ещё и скрывать это от меня заставить.
  - Ничего я не рассказывал, - запротестовал Игорь.
  - Ты ещё и врёшь?! - распалялась Катя, - Кого я подпустила к ребёнку?! Чему ещё его может научить такой эгоист как ты?! Тебе же безразличны все, кроме тебя самого. Делаешь, что хочешь, и плюёшь на всех!
  - Кать, остановись. Да что ты такое говоришь? Я не рассказывал Игорю, что я его отец. Ты можешь меня услышать?! - пытался образумить её Игорь.
  - Мама! - услышали они оба голос сына, - Это я всё придумал. Не ругай дядю Игоря. Я наврал Сашке.
  - Но зачем? - непонимающе спросил Игорь.
  - Я... Я так хотел, чтобы у меня тоже был папа. У Сашки и так есть папа и даже крёстный папа. А у меня никакого нет! - мальчик говорил уже сквозь слёзы, - Я хочу, чтобы дядя Игорь был моим папой, чтобы он только со мной играл, только меня любил, а не Сашку никакого!
  Игорёк заплакал. Отец бросился к нему, сел на корточки, обнял и заговорил:
  - Малыш, как я рад это услышать. Я всегда мечтал, чтобы у меня был такой сынок, как ты. Просто я не говорил тебе об этом, потому что боялся.
  Его голос предательски задрожал, и он замолчал. Катя представляла, какая буря чувств сейчас буйствует в его душе. У неё самой ком подкатил к горлу.
  - Почему ты боялся? - спросил Игорёк, вытирая слёзы.
  - А вдруг бы ты не захотел, чтобы я был твоим папой, сказал бы, чтобы я уходил. Я бы очень расстроился, ведь я люблю тебя. Больше всех на свете!
  - Я тоже тебя люблю! Ты больше не уйдёшь от меня?
  - Никогда. Я буду всегда рядом, если только ты этого хочешь.
  - Хочу! - радостно воскликнул мальчик, мигом перестав плакать, - Мама! Пожалуйста! Пусть дядя Игорь будет моим папой.
  Ком в горле мешал ответить сразу, Катя боялась разрыдаться. Оба Игоря выжидающе смотрели на неё. В глазах ребёнка была мольба, в глазах мужчины надежда.
  - Я согласна, - сумела сказать Катя и заплакала при виде ликования охватившего двух мужчин и большого и маленького.
  Оба подарили ей совершенно одинаковые лучезарные улыбки и счастливые взгляды.
  Праздник продолжался. Катя была в таком взбудораженном состоянии, что её эмоции метались от смеха до слёз. Сынок был так счастлив и так трогателен в своей нескрываемой радости, что даже неминуемые проигрыши в детских играх и эстафетах в это раз его совсем не расстраивали. Ведь рядом были мама и папа, для которых он всё равно самый лучший и самый любимый, они всегда помогут и пожалеют. Игорь тоже весь светился и не отходил от сына. Он принимал участие во всех детских играх, и находился в самом, что ни на есть приподнятом настроении. На Игорька он смотрел с нежностью и гордостью.
  "Никакой он не Айсберг!" - вдруг подумала Катя, - "Если бы они видели его сейчас, то бы перестали так называть. Если и можно его сравнить с чем-то из неодушевлённой природы, то это с вулканом, который скрывает свой огонь глубоко внутри. Но при определённых условиях его тепло и свет вырываются наружу". Никакая застарелая обида сейчас не могла затмить тех тёплых и светлых чувств, которые возникли после объяснения с сыном. Катя была очень тронута и благодарна Игорю за его деликатность, за доброту, за любовь к их общему ребёнку, за то, что сумел стать ему настоящим отцом за столь короткое время, за то, что сын так счастлив сейчас. За это она могла простить ему очень многое. И он был прав, когда говорил, что их отношения не будут влиять на его любовь к ребёнку. Катя окончательно признала за Игорем право быть отцом её драгоценного сыночка. И когда после праздника он попросил её согласия на официальное усыновление, она не возражала.
  ***
  Стояла июльская жара. В офисе жить было ещё можно, но находиться на улице было невыносимо. Игорёк сидел с няней в квартире целый день. Ему это надоело до невозможности. Он ныл и капризничал. Даже подаренный отцом на день рождения компьютер не спасал положения. Играть в него разрешалось только один час в день, желательно под присмотром родителей. Сам день рождения праздновали в конце июня, сняли на полдня детское кафе, пригласили аниматоров. Игорёк был очень доволен. Единственное, что его расстраивало, это отсутствие любимой бабушки Вики. Виктория Михайловна отдыхала в это время в Греции. Но она позвонила оттуда, чтобы поздравить внука и пообещала, что устроит ему большой сюрприз, когда вернётся. Дедушка ждал его в гости на месяц с середины июля. Мальчику очень хотелось поехать к деду, где можно будет гулять, купаться, играть с Олегом.
  Положение неожиданно спасли подчинённые Игоря. Месяц назад они все работали над серьёзным и сложным проектом, выходные они тоже проводили в офисе. Благодаря этому проект был завершён в срок. Так что отгулов у всех накопилось немало. Все его ребята пришли к нему и предложили, чтобы весь отдел отгулял эти дни на следующей неделе. В такую жару в городе находиться было очень тяжело, да и дети у всех тоже имелись. Клиенты летом тоже в отпусках, ничего грандиозного не предвидится. На всякий случай можно оставить двоих, если они не против эту неделю к отпуску присоединить. Игорь был согласен с ними, осталось только с Пашкой обсудить этот вопрос. Тот в свою очередь тоже обрадовался возможности отдохнуть и предложил устроить неделю отдыха всей фирме.
  - Ты же знаешь, я всегда рад побездельничать, - говорил он, - Но ведь это всё не ради меня затевается?
  - Вот пуп земли! Конечно не ради тебя. Я хочу отвезти Игоря на дачу, а то он совсем в городе извёлся.
  - А Екатерина Дмитриевна дежурить тут не собирается остаться? - ехидно спросил Пашка.
  - Надеюсь, что ей это не придёт в голову, и добрый директор не будет просить об этом, - улыбнулся Игорь.
  - Слушай, ну почему бы тебе не рассказать ей, как было дело? Зачем по новой завоёвывать её, если можно обойтись малой кровью, - вдруг спросил Паша.
  - Я обещал ей не касаться этой темы.
  - Ну и что! Обещать не значит жениться.
  - Ты только представь, что будет, если она мне не поверит. Каким же гадом я буду в её глазах. Она меня потом близко не подпустит ни к себе, ни к сыну. Я хочу, чтобы она доверяла мне, доверяла моим словам. Потом, я не уверен, что ей эта правда нужна. Она точно разрушит её отношения с матерью, но совсем не гарантирует, что Катя захочет после этого быть со мной. Зачем заставлять её переживать ещё один удар?
  - А если она так и не простит тебя без этих объяснений?
  - Значит, она полюбит меня ещё раз, и наше прошлое уже не будет иметь значения.
  - Всё так серьёзно?
  - Не тебе задавать этот вопрос. Ты же всё про меня знаешь, даже то, о чём я сам не догадываюсь. И если ты сейчас начнёшь прикалываться надо мной, я тебя просто убью.
  - Как ты сам говоришь, я слишком хорошо тебя знаю. Поэтому лучше помолчу.
  Сын прыгал до потолка, когда узнал, что проведёт целую неделю у папы на даче да ещё и с обоими родителями. Игорь был рад, что Катя согласилась поехать с ними. Он не переживал, что на его даче Кате с сыном будет некомфортно. Они со Светой следили за домом, а сестра ещё и насажала клубники, малины, зелени и цветов. За неделю до них на дачу приезжали Света и Рома, так что к приезду старшего брата всё было подготовлено.
  Они поехали в субботу с утра. Когда прибыли на место, солнце начало припекать, так что все отправились купаться. Игорь был знаком почти со всеми жителями посёлка. Встречные здоровались, улыбались и смотрели вслед. Ведь раньше он всегда приезжал один, а тут вдруг с женщиной и ребёнком, который очевидно ему не чужой.
  - Здравствуй, Игорь, - приветливо поздоровалась с ним пожилая женщина.
  - Здравствуйте, Нина Ивановна. Как дела?
  - Потихоньку. А ты, смотрю, с сыночком и с женой приехал.
  - Да вот захотелось сыну показать место, где проходили лучшие моменты моего детства. Может быть, и ему тут понравится.
  - И как же тебя зовут, - обратилась женщина к мальчику.
  - Игорь. Как папу, - ответил тот с гордостью.
  - И зовут, как папу, и похож ты на папу, - с улыбкой сказала Нина Ивановна.
  - Конечно, похож! Это же мой папа! - ответил на это Игорёк таким тоном, как будто недоумевал, как может эта бабушка не понимать таких простых вещей.
  - А ко мне завтра Ритка приезжает со своим сынком. Он, наверное, вашему ровесник. Будет с кем поиграть обоим, да и Рита обрадуется, что ты здесь.
  - Я тоже буду рад увидеться, - ответил Игорь.
  Чуть позже Игорь разъяснил Кате, что Рита младшая дочь Нины Ивановны, с которой в детстве они очень дружили. Оставшуюся часть дня они посвятили обустройству на новом месте. Катя готовила ужин, а Игорь с сыном пошли смотреть, смогут ли она заставить старый мотоцикл завестись.
  ***
  Кате нравилось на даче у Игоря. Здесь было всё так же уютно и хорошо, как во время её первого визита сюда. Конечно, появились современная бытовая техника, удобства стало больше, но в целом дом оставался таким же милым и деревенским. Воспоминания нахлынули на Катю с новой силой, как и сожаления, что всё сложилось так непросто. Она вся внутренне сжалась, когда соседка назвала её женой. Собственное положение при Игоре казалось ей непонятным для окружающих. Она мать его сына, и всё. Тогда чего она тут делает? Можно было отпустить их одних, никто не заставлял её ехать сюда. Возможно, так было бы правильно. Отец с сыном вволю пообщались бы и лучше узнали друг друга. Одно дело провести вечер вместе, а другое находиться рядом целый день. Катя подозревала, что Игорь пригласил её из вежливости, или боялся, что она сына с ним не отпустит.
  Ужин был готов, и Катя отправилась звать мужчин за стол.
  - Пап, а почему тот мой папа умер? - услышала Катя вопрос сына.
  - Я не знаю. Вряд ли кто-то сумеет ответить тебе на такой вопрос.
  - Он, наверное, тоже был хорошим и добрым, как ты?
  - Я не был с ним знаком, но думаю, что был очень хорошим человеком.
  Кате стало жалко Игоря. Она представляла, как ему нелегко отвечать на эти вопросы, как неприятно, что сын называет отцом совершенно чужого человека.
  - А почему одни люди умирают молодыми, а другие очень старыми?
  - Просто у каждого своя судьба. Я тоже в своё время думал об этом, ведь мои мама и папа умерли рано. Как мне кажется, наша жизнь похожа на компьютерную игру. Каждый игрок должен пройти свои испытания, преодолеть преграды, пережить потери. У каждого есть набор преимуществ: ну, кто-то умный, кто-то красивый, кто-то богатый, кто-то сильный. Всем даётся примерно одинаковое время, чтобы пройти этот уровень. Просто некоторым удаётся пройти свои испытания раньше, а кто-то наоборот проваливается либо в начало игры, либо на более низкий уровень. Вот в этих двух случаях люди умирают молодыми.
  - А как же все остальные, кто долго живёт? - заинтересованно спросил Игорёк.
  - У всех остальных просто испытания не закончились, или они совершили какие-то не самые страшные ошибки, вот им и даётся время исправить их, чтобы в конце перейти на более высокий уровень.
  - Уровень ещё сложнее?
  - Хотелось бы думать, что там всё будет проще, не будет никаких испытаний, а только мир и покой.
  - Тогда это финал игры, - подытожил сын.
  - Возможно, ты и прав, - усмехнулся Игорь.
  - Всё так просто? - не удержалась Катя, вмешиваясь в их разговор.
  - Ну не совсем. Есть ещё одно обстоятельство. Каждый игрок связан ещё с несколькими игроками. Он играет определённую роль в их судьбе. Кто-то подарок судьбы, кто-то вечный крест, кто просто, извини, геморрой. Поэтому пока его миссия не будет исчерпана, игрок остаётся в строю, - ответил ей Игорь.
  - Интересная теория. Я вообще-то пришла позвать вас ужинать, философы.
  Следующий день тоже обещал быть вполне счастливым. После завтрака все пошли на речку, где провели несколько весёлых часов. Даже Катя решила оставить на потом все свои сомнения и переживания и наслаждалась отдыхом. После обеда отец с сыном, наконец, завели свой мотоцикл и поехали кататься. Катя тоже несколько раз прокатилась с Игорем. Всё было отлично, пока вечером не заявилась его старая подруга Рита со своим сыном. Мальчишки быстро нашли общий язык и убежали играть. Рита изо всех сил кокетничала с Игорем. Он тоже, явно, обрадовался встрече. Их разговоры вертелись в основном вокруг общих знакомых и воспоминаний о своих детских шалостях. Катя чувствовала себя здесь лишней. Её страшно раздражало вмешательство этой подруги детства в их мирок. В душе закипала ревность, на которую, Катя это понимала, у неё нет никакого права. Да пусть с кем хочет любезничает, разговаривает и смеётся! Это не её дело. Она же не думает, что у Игоря нет никакой личной жизни, только потому, что они с сыном в ней появились? Но все эти уговоры самой себя не помогали. Ей казалось, что если бы не она эти двое давно бы уже были в постели. Пусть они ничего особенного не делали, но Кате казалось, что все их улыбки, слова и взгляды имеют какой-то тайный смысл. Она еле дождалась, когда Рита уйдёт.
  После ухода гостей она пошла укладывать Игорька спать. Тот, набегавшись и умаявшись за целый день, заснул быстро. Кате же спать совсем не хотелось. Нервы были на пределе, она накручивала себя, злясь и на Игоря, Риту и саму себя. Катя решила выйти на крыльцо и подышать свежим воздухом, может хоть это поможет успокоиться. Но не тут-то было. Следом за ней вышел Игорь. Он накинул ей на плечи кофту.
  - Уже прохладно стало, - пояснил он свои действия, - Ты не устала сегодня?
  - Не устала. Как же здесь красиво! Великолепный закат, величественный лес, даже реку вдалеке видно. Идиллическая картина.
  - Да, настраивает на романтический лад.
  - Действительно, - не удержалась от сарказма Катя.
  Толи Игорь не услышал этого сарказма, толи просто не обратил внимания, но неожиданно для себя Катя оказалась в его объятиях. Он начал целовать её нежно и медленно, не пытаясь давить на неё и заставить принять свои правила игры. Эта нежность завораживала её, заставляя забыть обо всём на свете. Она не могла не ответить ему тем же. Игорь почувствовал её отклик, и нежный поцелуй сменился более требовательным. Катя почувствовала, как в ней закипает страсть и наполняет всё её существо ликованием. Она оказалась прижатой спиной к стене дома. Вдруг что-то острое вонзилось в спину. Это привело Катю в чувство, она начала сопротивляться.
  - Мы так не договаривались, - зло бросила она.
  Игорь непонимающе смотрел на неё.
  - Не договаривались? - переспросил он, - О чём?
  - Я не собираюсь исполнять обязанности твоей любовницы, только потому, что оказалась под рукой. Мне это не нужно.
  Туман страсти в его глазах окончательно развеялся, сменяясь гневом.
  - А тебе не кажется, что надо было чуть раньше дать мне знать, что тебе это не нужно? Или ты решила снова наказать меня за что-то, или просто поиздеваться? Я не настолько тупой, чтобы не понять, что женщина не настроена на более близкие отношения.
  - При чём тут тупость? Просто ты же никогда не можешь себе отказать ни в чём. Захотелось секса? Не вопрос! Ведь под боком есть какая-то женщина, почему бы ей не воспользоваться? Может и не та, которую хотелось, но и эта сойдёт, - с сарказмом ответила Катя.
  - Что за бред? - окончательно разозлился Игорь.
  - Ты совсем не умеешь держать в узде свои желания? - ехидно спросила Катя.
  - Посмотрим, - бросил он и опять схватил её и принялся целовать.
  Катя сопротивлялась как тигрица. Но и мужчина не сдавал своих позиций. Его руки и губы творили с ней что-то невообразимое, призывая забыть все протесты и увлекая в мир волшебных ощущений и безудержного счастья. И Катя сдалась, увлекаемая ураганом страсти, который зародился внутри неё, сметая на пути все преграды, которые она так старалась возвести. Вдруг поцелуй прервался.
  - Ну что, продолжим или будем испытывать мой самоконтроль? - как сквозь пелену услышала Катя совершенно холодный голос Игоря, - Или, может быть, ты мне свой самоконтроль демонстрируешь? Вынужден тебя огорчить. Я даже не сомневаюсь, что смогу получить от тебя всё, что мне захочется, если продолжу в том же духе. Ты мне помешать не в состоянии.
  - Самодовольный гусак! - в бешенстве бросила Катя.
  - Нисколько! Существуют женщины, которые любят громко кричать, какие плохие, распущенные существа мужчины. А сами готовы отдаться первому встречному, даже такому моральному уроду, как я. Это у тебя фишка такая? Строить недотрогу, а потом после одного поцелуя прыгать в постель к мужчине? При такой невоздержанности их видимо много у тебя перебывало. Где уж мне с тобой тягаться, у меня хоть какие-то критерии выбора существуют! Я не собираюсь пользоваться твоей любвеобильностью, не велика честь быть одним из многих.
  Катя влепила ему пощёчину, не помня себя от ярости после таких гадких оскорблений. Он только усмехнулся и ушёл. Вскоре она услышала рёв мотоцикла. Игорь куда-то уехал. Немного остыв, Катя испугалась того, что сделала. Именно она допустила такую ситуацию. Ведь он прав в том, что если бы она остановила его сразу, а не тогда, когда он уже праздновал победу, то всё закончилось бы мирно. Её небогатый опыт подсказывал, что она ещё легко отделалась. Она вспомнила, какими грязными словами её поливал несостоявшийся любовник, которому она отказала, доведя до такого же состояния, что сейчас Игоря. Он вообще мог отказаться её услышать и получить желаемое силой. Хотя какой ещё силой? Кого она обманывает? И выводы его о ней, к которым он пришёл исходя из её поведения, весьма логичны. Ей всё равно с кем спать, если, он - такой негодяй, заставляет её терять голову. И это всё она устроила только потому, что разозлилась на то, что он разговаривал с подругой детства. Если бы та не появилась, то Кате и в голову не пришло оттолкнуть его от себя. "Один из многих! - горько усмехнулась она, - Если бы он только знал, как на самом деле обстоят дела, вот бы посмеялся". Как теперь целую неделю жить под одной крышей? Сын не поймёт, если она вдруг увезёт его домой или сбежит. Новых ссор с Игорем ей не хотелось. Катя тяжело вздохнула и пошла спать. Но сон не шёл. Её эмоции метались между сожалением о своём поступке, стыдом и злостью на Игоря. Она услышала, как он вернулся, и только тогда смогла немного успокоиться и заснуть.
  ***
  Игорь не спал, хотя было уже очень поздно. Вечернее купание заставило окончательно прийти в себя, избавиться от гнева и разочарования. "Идиот! - ругал он себя, - Это же надо было наговорить столько гадостей! Так и надо, что по морде получил. Ишь, отказали мальчику. Обиделся". Он ведь совсем не думал про неё так плохо, как наговорил. Это кровь в голову ударила от того, что он почувствовал себя так, будто он почти попал в рай, а ему вдруг дорогу туда отрезали. На такое оглушительное разочарование наложились ещё и её обидные слова. Честно говоря, он так и не понял, почему именно сегодня получил от ворот поворот. Понятно бы ещё было, если бы она так себя повела тогда у себя дома, но в этот-то раз почему? Ведь сначала всё было хорошо, он это чувствовал. Не могла же Катя так притворяться и отвечать с такой страстью! Но в любом случае, он взрослый мужчина и должен был сдержаться, а не вступать с женщиной в дурацкую перепалку. Надо было, молча, уйти. А уж мысль о других мужчинах в её жизни лишила его разума окончательно. В здравом рассудке Игорь, конечно, осознавал, что пока его не было рядом, у Кати наверняка были мужчины во главе с её покойным мужем. Он не имел никакого права в чём-то её упрекать. Его совершенно не волновало, сколько мужчин было до него других его женщин. Но тут в нём просыпался какой-то первобытный собственнический инстинкт и брал верх над разумом и цивилизованностью. Катя - только его женщина, и не чья больше! Он вообще запретил себе думать о её личной жизни в тот период, когда его с ней не было. Но в этот раз не сумел совладать со своей ревностью. Он сам упомянул других мужчин и сам же взбесился от этого. А ведь совсем недавно ему казалось, что он не так уж далёк от поставленной цели, что их отношения с Катей почти наладились, что осталось не так уж долго ждать, когда она примет его окончательно. Оказывается, что всё не так радостно. Это терзало душу. Как бы Катя домой не засобиралась. У него есть ещё утро, чтобы извиниться за свои слова, убедить её, что он сожалеет о своей несдержанности и, что больше не будет ей докучать. Они оба здесь из-за сына и придётся как-то сосуществовать до конца недели.
  Утром ни у Игоря, ни у Кати не получалось вести себя, как ни в чём не бывало. Они старались не встречаться взглядами и разговаривали в основном с сыном, избегая общения друг с другом. Игорь помог Кате убрать со стола.
  - Извини, - тихо сказала она вдруг.
  - Это ты меня прости. Я не должен был всего этого говорить.
  Несмотря на принесённые извинения, атмосфера не изменилась. Напряжение прямо таки витало в воздухе. Непринуждённого общения не получалось.
  ***
  Игорь нашёл старый кассетный магнитофон. Кассет к нему не оказалось, но зато этот агрегат ловил радио. Он принёс его в дом и поставил на кухне, видимо, чтобы Кате было нескучно заниматься домашними делами. Поэтому она не сразу услышала, что к ним в дом пожаловала Рита.
  - А я к тебе, - сообщила она виноватым тоном.
  - Проходи, - как можно дружелюбнее сказала Катя.
  -У меня просьба. Можно оставить у вас Никитку на часа четыре? У меня муж приехал утром, он повезёт нас с мамой в город, нужно оформить ей кое-какие бумаги. Игорь не против, я у него уже спросила, но мне бы хотелось получить и твоё согласие.
  - Конечно, оставляй. Ребятишкам вдвоём веселее, - ответила Катя.
   А сама подумала: "Так у неё муж есть! А я-то придумала, что она хочет Игоря к рукам прибрать! Ему-то наверняка известно, что Рита замужем. Он, наверное, и намёков то моих не понял. Думает теперь, что я взбалмошная истеричка ко всему прочему". Хотя сам факт замужества его подруги детства не отменял возможности романтических отношений между ними, но такая Санта-Барбара была маловероятна. Они встретились здесь совершенно случайно, и глупо думать, что сразу же решили плюнуть на всё и весело провести время.
  Позже Катя, Игорь и оба мальчика отправились на речку. Двое взрослых по-прежнему почти не разговаривали друг с другом, если не считать распоряжения Игоря следить за их сыном, пока сам он не выпускал из вида Никиту. После похода на речку, они дома играли с детьми в карты. Дети объединились против взрослых. Они приходили в неописуемый восторг, когда выигрывали, и очень расстраивались, если у них этого не получалось.
  - Если Игорь будет так обижаться, мы с мамой не будем играть, - строго предупредил сына отец.
  - Я не буду злиться! Обещаю.
  - Хорошо. Но если обещание не сдержишь, то никто не будет играть ни сегодня, ни завтра, - сказал Игорь.
  В следующий раз мальчишки выиграли, но потом их опять постигла неудача. Игорёк, так и сумев справиться с собой, швырнул карты и разобиделся на весь белый свет.
  - Всё. Больше мы не играем, - спокойно объявил Игорь.
  - Нет! Играем, - заупрямился сын.
  - Мы же договорились, - не уступал отец.
  - А я хочу играть!
  - А я не хочу.
  - Ты плохой! Мама со мной поиграет! А ты уходи! Я одну маму буду любить! Она меня любит, а ты нет! - раздурился мальчик.
  У Кати сердце сжалось, когда она увидела на лице Игоря сначала растерянность, потом страх и, наконец, обиду. Он не знал, что делать, как поступить в такой ситуации. Игорь слишком серьёзно отнёсся к словам сына, видимо, не понимая, что это просто детские капризы. Катя решила поддержать его.
  - Значит, я тоже плохая. Я не буду с тобой играть, раз ты не умеешь держать своё слово. Мне стыдно за тебя.
  С этими словами она гордо удалилась из терраски, где они играли. Игорь вышел за ней. Кате было его очень жаль, хотя он изо всех сил старался не показывать вида, насколько расстроен.
  - Не бери в голову, - попыталась утешить его Катя, - Обычные детские капризы.
  - Обычные? Да я просто чужой ему! Это вполне объяснимо, ведь мы знакомы всего несколько месяцев. Пока ещё сын привыкнет к моему присутствию в его жизни и признает за мной право себя воспитывать, - с горечью ответил Игорь и ушёл, не желая продолжать дискуссию на эту тему.
  Вскоре вернулась Рита и забрала Никиту домой. Игорёк вышел провожать своего друга. Он явно чувствовал себя виноватым, ему было стыдно поднять на мать глаза.
  - Иди обедать, - пригласила Катя его за стол, тон был строгим.
  - Я не хочу. Мам, прости меня. Я больше так не буду. А где папа? Почему он не идёт обедать?
  - Я не знаю, где папа. Ты обидел его, и он ушёл.
  - Ушёл?! Совсем?! - глаза ребёнка начали наполняться слезами и подбородок предательски задрожал.
  - Ну, я не думаю, что всё настолько плохо, - поспешила утешить его Катя, - Просто нужно попросить у папы прощения и постараться не грубить и слушаться. Ведь папа, как и я, может запрещать тебе что-то, отказаться делать, то, что ты хочешь, может даже наказать тебя, если ты этого заслуживаешь.
  - Я не хочу, чтобы папа меня наказывал.
  - Если не хочешь, слушайся. А то ишь ты какой хитрый! Как играть, купаться, на мотоцикле кататься и в компьютер играть, он папу любит, а как только он не согласился с тобой в карты играть, так сразу разлюбил. Так не пойдёт! Папа что, тоже должен тебя перестать любить, когда ты его не слушаешься или хулиганишь? Я ведь тоже тебя и ругаю и наказываю иногда. Ты и меня тогда разлюбить можешь?
  - Нет. Я и тебя, и папу люблю всё равно, - уверенно сказал мальчик.
  - Вот иди и скажи папе об этом.
  Игорёк побежал разыскивать отца, а Катя мысленно взмолилась, чтобы их разговор прошёл хорошо. Она надеялась, что Игорь правильно поведёт себя в этой ситуации, и что сын всё понял.
  ***
  
  - Папа, не уезжай! - услышал Игорь отчаянный детский крик.
  Он обернулся и с удивлением посмотрел на сына. Тот взирал на отца полными ужаса и слёз глазами.
  - Я не собирался никуда ехать, - ответил Игорь, - Просто мне хотелось кое-что посмотреть у мотоцикла.
  Игорёк бросился к нему и обнял.
  - Пап, прости меня! Я так испугался, что ты от меня уедешь, потому что я плохо себя веду.
  - Да, что ты, малыш! Я никуда от тебя не уеду, - успокоил сына Игорь, гладя его по голове.
  Его переполняло такое облегчение и радость, что в глазах предательски защипало. Катя была права. Игорёк просто капризничал, не стоило всё принимать так близко к сердцу. "Я нужен ему! Он любит меня" - ликовала душа.
  - Ты не разлюбишь меня, если я буду непослушным или нечаянно нахулиганю? - с надеждой спросил мальчик.
  - Конечно, нет. А ты меня, если я тебя за это отругаю или накажу?
  - Нет.
  - Давай договоримся, как мужчина с мужчиной. Мы не будем обижаться и дуться друг на друга, как девочки. Ты можешь спрашивать меня обо всём, попросить о чём угодно. Я честно отвечу тебе на любой вопрос, и если это в моих силах выполню любую твою просьбу. Но если я что-то запрещаю тебе, то будь уверен, у меня есть причины так поступить. Это совсем не значит, что я тебя не люблю и не хочу быть твоим папой. В таком случае тебе придётся просто меня слушаться. Согласен?
  - Да. И мама тоже так сказала.
  - Мама у нас умница, она плохого не посоветует. Ну что, ударим по рукам в знак заключения договора? Ты даёшь слово не нарушать наш договор?
  - Даю, - торжественно пообещал Игорёк.
  - И я даю. Теперь мы с тобой должны его держать. Мужчины всегда держат своё слово.
  - Мы же не девочки какие-нибудь, - гордо ответил сын, - Я пойду к маме и скажу, что мы помирились. Она обрадуется.
  Бальзамом на сердце для Игоря было узнать, что Катя заступилась за него. Может быть, как к мужчине, как к человеку она относилась к нему не лучшим образом, но как отца своего ребёнка приняла окончательно. Игоря поразил испытанный им за короткое время диапазон эмоций от полного уныния до бешеной радости. И всё это за каких-то полчаса! Он пришёл в гараж с ощущением глобального поражения по всем фронтам: сын наигрался в папу, любимая женщина презирает и не подпускает к себе на пушечный выстрел. А он-то возомнил, что победа уже близка! Будет ли вообще эта победа? Очень многого в жизни можно добиться трудом, умом, силой, но заставить кого-то полюбить себя невозможно. Как говориться, насильно мил не будешь. Примерно такие мысли бродили в голове у Игоря, когда появился сын и попросил прощения. Сердце растаяло сразу, стоило только увидеть эти испуганные, виноватые глазёнки, как только маленькие ручки обняли его. Его сынок! Такой родной и любимый. Только ради него стоит бороться дальше. Всё перестало казаться таким безнадёжным. И Катя поддержала его! Значит, он не так уж отвратителен ей, как она говорила прошлым вечером. Это вселяло надежду.
  
  ***
  Катя сразу поняла, что сын с отцом помирились по сияющим глазам ребёнка. Она только теперь поняла, в каком напряжении находилась, пока ссора между ними не была исчерпана. Игорь тоже выглядел очень довольным. Он даже впервые после вчерашней бурной ссоры улыбнулся ей, а потом тихо сказал: "Спасибо".
  - Мама, мы с папой завтра рано утром пойдём на рыбалку! - возбуждённо говорил Игорёк.
  - Рано, это во сколько?
  - В шесть утра, - ответил Игорь.
  - С ума сошли?! - воскликнула Катя, - В такую ранищу вставать!
  - Ты можешь с нами не вставать. Отсыпайся. Мы сами соберёмся, - успокоил Катю Игорь.
  - А как же завтрак?
  - Мы справимся сами. А теперь пошли червяков копать, - обратился он к сыну.
  - Какая гадость! - с отвращением сказала Катя.
  - Девчонки ничего не понимают. Пойдём, сынок, это дело для настоящих мужчин.
  Игорька не надо было уговаривать, он вперёд отца побежал в огород добывать червей.
  Утром они старались не шуметь, но Катя сквозь дрёму слышала, как они собирались. Как только отец с сыном ушли, она снова провалилась в сон и проспала довольно долго. Она как раз завтракала, когда они вернулись.
  - Ну, как улов? - спросила Катя.
  - Мама! Я поймал пять рыбок! Четыре плотвички и одного окунька.
  - С ума сойти. Они ещё и различаются, - съехидничала Катя.
  - Да. Мне папа рассказал, - с гордостью ответил сын, - Хочешь посмотреть?
  - Конечно.
  - Но сначала сюрприз, - Игорёк убежал на крыльцо, где задержался отец.
  Вскоре они оба показались в дверях с огромным букетом полевых цветов.
  - Мама, это тебе! - радостно сказал мальчик и вручил матери букет.
  - Спасибо, сынок, - ласково улыбнулась ему Катя, - Какой ты у меня внимательный.
  - Это мне папа помогла собирать.
  - И папе спасибо, - Катя улыбнулась и Игорю, который с улыбкой смотрел на неё с сыном.
  После того, как цветы были поставлены в вазу, все отправились смотреть улов.
  - И чего с ними делать? - спросила Катя, - Они же живые! Я ни за что не буду их чистить.
  - Я сам почищу, - сказал Игорь, - А ты пожаришь, хотя я и сам с этим справлюсь.
  - Очень хорошо. Интересно, как в одном человеке уживаются живодёр и кулинар? - съязвила Катя.
  - Ума не приложу.
  Катя покормила мужчин, которые проголодались после своей рыбалки. Не успели она закончить свой второй завтрак, как к ним пришла Рита со своим сыном и предложила взять Игорька на речку. Тот очень обрадовался, и Катя отпустила его. Отдыхать оставалось всего несколько дней. Пусть сын как можно больше бывает на улице.
  Как только за сыном закрылась дверь, напряжение, существующее между родителями, вернулось. Они оба, казалось, не знали, как себя вести друг с другом, о чём разговаривать. Недосказанность, необходимость контролировать все свои действия и слова, и в то же время магнетическое притяжение, которое всегда существовало между ними, не давали расслабиться. Катя принялась готовить обед, чтобы хоть чем-то себя занять. Игорь отправился на улицу чистить рыбу.
  - У меня всё готово, - объявил он через полчаса, входя в дом, - осталось только пожарить.
  - Тебе плита нужна? - спросила Катя, - Я скоро освобожу тебе территорию.
  Игорь остался ждать на кухне. Катя чувствовала на себе его взгляд и от этого нервничала. Она боялась, что в таком состоянии у неё непременно что-нибудь выпадет из рук. Приёмник вдруг заиграл старую песенку про Морозова, заставившую сердце забиться в два раза быстрее. В памяти всплыли те счастливые мгновения, когда они совсем молодые беззаботно веселились, обмениваясь милыми глупостями, объяснялись друг другу в любви и самозабвенно целовались. Про то, что было после, когда они добрались до его дома, ошалевшие от страсти, лучше не вспоминать. Катя была уверена, что Игорь вспомнил сейчас то же самое, что и она. Её смятение по этому поводу стало последней каплей. Катя обожглась таки о стоящую на плите сковородку. Она вскрикнула. Игорь бросился к ней.
  - Ты чего? Что случилось? - спросил он.
  - Обожглась, - Катя продемонстрировала обожжённую руку.
  Игорь взял её руку в свои, поднёс к губам и поцеловал след от ожога. Он посмотрел Кате прямо в глаза и, не отрывая взгляда, снова поцеловал запястье. Катя вмиг забыла об ожоге, она даже сказать ничего не могла, утонув в его васильковых глазах.
  - Пожалуйста, - тихо произнёс Игорь, так и не отпуская её взгляда, - Пожалуйста.
  Катя знала, что он просит её не о сексе. В конце концов, оба понимали, что он этого легко добьётся. Он просил её не сопротивляться тем чувствам, которые их обуревали, просил быть с ним вместе от начала и до конца и вместе разделить радость, от того, что сейчас неизбежно произойдёт. Катя вдруг поняла, что её сопротивление - это самообман, бесполезная борьба с собой, которая никогда не сделает её счастливой. Она ведь так давно не была счастлива, ради чего отказывать себе в этом? Зачем? Сейчас ей не хотелось вспоминать причин их разрыва, не хотелось думать о последствиях, хотелось просто утонуть в его объятиях, почувствовать себя любимой, желанной, его королевой, его богиней. Она потянулась к Игорю, чтобы выразить поцелуем своё согласие. Он всё понял и опередил его. Поцелуй сводил с ума. Игорь окунул её в океан такой нежности, что если у неё и могли быть какие-то сомнения, то они растворились, впрочем, как и все связанные мысли. Сознание вернулось лишь на минуту, и Кате удалось определить, что он несёт её на терраску, где он ночевал всё время, что они были у него на даче. Там уже нежность сменилась огнём страсти. Не осталось ничего кроме ощущения его близости, его рук, его губ. Казалось, что он заранее знает все её желания. Их души сплетались так же, как и тела. Разве могут люди на этой земле быть ещё ближе друг другу? Они были одним целым, и сердце в этот момент было действительно одно на двоих. Они вместе взлетели к солнцу, чтобы рассыпаться на тысячи ярких звёздочек. Сколько времени прошло, Катя не осознавала, но всё это время она была фантастически, нереально счастлива. Страсть сменялась нежностью и множеством самых ласковых слов. "Любимая моя, родная моя, единственная, бесценная, счастье моё" - это то немногое, что она запомнила, и что заставляло душу ликовать. Но Катя не смогла бы вспомнить те слова, что говорила ему в ответ, потому что их диктовала душа, а не разум. Водоворот страсти затягивал вновь и вновь. Они были вне времени, находились в совершенно другой реальности.
  В настоящее их вернул голос собственного ребёнка.
  - Мама! Папа! Вы где? - Игорёк ходил по дому, не догадываясь заглянуть на терраску, что дало возможность родителям наспех привести себя в порядок.
  Так что когда он их нашёл, оба выглядели более-менее пристойно.
  - Вот вы где! - обрадовался мальчик, но потом, подозрительно прищурив глаза, заявил, - А я знаю, чем вы тут занимались.
  Родители обменялись паническими взглядами, но Игорь сумел вполне спокойным тоном спросить:
  - И чем же?
  - Вы в карты играли, хотя папа сказал, что сегодня никто играть не будет, потому что я наказан.
  - Но ведь это же ты наказан, а не мы с мамой. У меня есть предложения. Пойдём в дом, и я поиграю с тобой в шашки, на них же запрета не было, - Игорь, многозначительно посмотрев на Катю, увёл сына из терраски.
  Катя, наконец, смогла спокойно выдохнуть. Чуть ребёнку не попались с поличным! Хорошо он ещё маленький и невинный. Она начала собирать по кровати предметы одежды в спешке оставшиеся не у дел и припрятанные под подушки и одеяла. Справившись с этим, она отправилась в душ.
  "Ну и ладно, - успокаивала она свою вдруг поднявшую голову гордость, стоя под горячими струями воды, - Ничего страшного не произошло. Я взрослая женщина с нормальными человеческими инстинктами. Раз этот мужчина пробуждает во мне женщину, то почему я должна отказывать себе в удовольствии?" "Только этот мужчина!" - ехидно уточнил внутренний голос. "Пусть только этот. Но это ничего не значит и не меняет. Нам хорошо друг с другом и мне этого достаточно". Она не хотела думать о будущем. Пока они здесь не стоило забивать этим голову. Лучше притвориться, что не было ничего плохого, и насладиться тем счастьем, которое на короткое время предоставила жизнь.
  Поэтому, когда ночью Игорь пришёл к ней, она не стала возражать. Очень рано, когда солнце только начало вставать, Катя внезапно проснулась. Ей было так тепло, хорошо и уютно, как никогда. Голова её покоилась на мужском плече. Ей вдруг очень захотелось посмотреть на него спящего, как она делала тогда давно, замирая от восхищения и восторга от того, что это совершенство принадлежит именно ей. Она зашевелилась, пытаясь приподняться. Но у неё ничего не вышло, мужская рука прижала её ещё крепче к себе. Игорь не желал её отпускать от себя, он повернулся к ней лицом и обнял теперь и другой рукой. Со счастливым вздохом Катя снова погрузилась в сон. Проснулась она утром уже одна. Это оказалось неприятно. Но когда к ней в кровать, не дав полностью очнуться ото сна, запрыгнул сынок, Катя поняла, что Игорь поступил дальновидно. Объясняться с ребёнком совсем не хотелось, она была к этому не готова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"