Мартыненко Василий Юрьевич : другие произведения.

Реальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был август. Самое начало. То время когда стоит неимоверная жара, а ночью душно настолько, что воздух прилипает к телу. Я остался у родителей. Не спалось. В доме было жарче чем снаружи и я сидел на улице, в совсем неудобном деревянном креслице, потягивал дешевое полусладкое, и курил одну за одной пытаясь разогнать стаи комаров. Пялился на звездное небо. В наушниках тихо надрывался Джордж Майкл 'Фрееедоом! Фрееедоом!'. Настроение было спокойно-депрессивное, не хотелось ничего, не думалось ни о чем, в подсознании было мутно и темно, почему то вспомнилось время, когда я увлекся Кастанедой, и я блаженно улыбался своей прежней тупости в желании и надежде на существование неизвестного. Тут подошел он, босиком в дорогих, но не совсем чистых джинсах и темной футболке. Он подошел и сел рядом на землю, откинувшись назад, вытянув одну ногу вперед а вторую согнув в колене. Он не протянул мне руки, просто сказал: 'Здравствуй Василий.' 'Здравствуй, Бог,' - ответил я. 'Как жизнь?' - спросил он. 'Да так. Ничего особенного,' - ответил я. Он достал из кармана футболки сигареты в мягкой пачке, слегка ударил снизу, и зубами вытянул самую верхнюю, выскочившую, достал спички, закурил. Мы сидели молча, курили, смотрели на небо.
  >- Сидишь?
  >- Жарко.
  >- Красиво, - сказал он и кивнул на небо.
  >- Красиво.
  >- Слышал, ты в меня не веришь?
  >- Неа!
  >- А кара?
  >- Тебя же нет.
  >- А если есть?
  >- Нет!
  >- Категоричен?
  >- Я точно знаю!
  >Удивленно подняв бровь вверх, он улыбнулся и впервые взглянул на меня.
  >- А если бы и был, то ты беспомощный Бог. Кому такой нужен?
  >Вторая бровь поползла вверх - Это почему же?
  >- У тебя не было б даже свободы выбора, я вот могу либо верить в тебя либо не верить, а ты не мог бы не верить в меня.
  >- Ну почему же, хочешь, не поверю.
  >- Какой же ты тогда Бог? Если не веришь в то, что реально существует?
  >- Не будешь и реально!
  >- Уже был!
  >- И того что был, тоже не будет.
  >- Тем более, если ты во всем, то я часть тебя, а часть себя никуда не денешь, ее можно изменить а вот убрать нет. А вообще все и ничего в глобальном смысле абсолютно одинаковые понятия. Да и что ты есть во всем? Бесконечное добро? Тогда ты всепрощающ, и есть ли смысл в тебя верить, если все равно что не сделаешь, потом будешь блаженствовать. Если ты, безграничное зло! То же самое, что ни делай все равно, в ад. Умеешь отделять, одно от другого? Умеешь судить? Тогда ты просто более разумное существо, со своими слабостями. Если ты намного более разумное существо, то нам никогда не понять тебя, а тебе нас. Почему? Допустим мы люди изучаем поведение муравьев, их рефлексы и повадки но залезть в их муравьиную голову не можем уж никак, мы можем управлять судьбой одного подопытного муравьишки, а всего муравейника нет, и уж совсем точно, то что муравьям нас не понять да они и навряд ли когда захотят. Если же мы не совсем далеко допустим как обезьяна от человека, обезьяну можно научит чтото брать и делать, но вот говорить и думать по нашему нет? А если наш разум никогда не сможет объять тебя, то тоже стоит ли верить во что-то недостижимое и неосмыслимое?
  >- Я точно, перестану в тебя верить! - сказал он, и хитро улыбнулся.
  >- Пожалуйста!
  >- Ты же все равно придешь к вере в меня!
  >- Да, приду, но тогда я буду уже стар, труслив, не буду адекватно мыслить и воспринимать мир, буду бояться смерти и расплаты, рано или поздно все приходят, но стоит ли слушать мнение полусумасшедших старых идиотов?
  >Он улыбнулся, взял моё полусладкое и тоже приложился:. Мы посидели еще с полчаса. Посмотрели на небо. Рассказали друг другу по старому несмешном анекдоту. Покурили. Он встал ,протянул мне руку, и добро по-дружески улыбнулся. 'У меня к тебе одна просьба!' - сказал он. 'Да. Конечно,' - ответил я. 'Не говори никому, что меня нет. Хорошо?' - развернулся и пошел. 'Ты думаешь, не стоит забирать у людей надежду?' крикнул ему в спину я. Он обернулся, посмотрел мне в глаза и кивнул. Я сделал глоток вина, бутылка опустела, от сигарет першило горло, комары свирепели, я встал, взглянул последний раз на звезды пошел спать.
  Так он пришёл ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"