Мартынюк Станислав Михайлович : другие произведения.

Собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был один из жарких дней лета. По улице шел человек. На вид лет 25-27.Среднего роста, в глаза бросалось его довольно атлетическое телосложение и изучающий внешнюю обстановку взгляд. Первой мыслью глядя на него можно понять, что он далеко не простой обыватель. О чем он думал тогда? Наверное, о том, как однажды в подростковом возрасте хотел стать следователем или о своей первой влюбленности. Сейчас все эти мечты казались смешными. Хотя и навевали трогательную ностальгию.
  А теперь вернемся на 10 лет назад. В маленьком провинциальном городке в одной из юношеских спортивных школ, наш герой под ликование ребят становится в спарринг с парнем килограмм на десять тяжелее его и довольно опасной боевой единицей.
  Спарринги такого рода часто проводились там, и на самом деле это было довольно сложное испытание воли, силы и характера. Это было не просто уличное побоище. Здесь прослеживалась уже техника, пусть и небольшая, но всё-таки поставленная и разрушительная при правильном ее применении.
  Наш герой тогда поверил в себя. Он был горд собой, противостоя своему страху, он нанес несколько ударов и нокаутировал соперника, пускай даже при том ,что сам был меньше его. За него болел только один человек, и сквозь шум толпы, наш герой услышал его голос. Который кричал лишь два слова,-давай Глеб.
  На протяжении своей жизни, Глеб часто вспоминал этот случай из юности, и в тяжелые минуты вера в себя возвращалась к нему снова. - Давай Глеб, давай!!!
  Вера для него много значила. Она помогала ему бороться , и идти вперед, даже тогда, когда никто не верил в успех .В сочетании с сумасшедшим упорством она разворачивала его судьбу .Судьба, фатализм, неизбежность против воли ,упорства, характера. Извечная борьба. Никогда не сдавайся. Всегда встань и иди. Пускай даже весь мир против тебя Глеб.
  Но как это обычно бывает ,юность быстро пролетела и в свои 17 Глеб думал в какой институт ему поступить? Изначально его привлекла работа в милиции. Он считал это интересным и романтичным. Образ следователя и неустрашимого борца с преступностью бередил его молодую и неокрепшую психику. Буду поступать в институт внутренних дел, твердо решил он. Получив одобрение родителей, он начал действовать.
  -Такие парни нам нужны. Сказал начальник отдела кадров Александр Александрович. Посмотрев в глаза Глебу. - Вот получишь направление на бесплатную учебу, и после окончания сразу к нам.
  -У тебя какое спортивное звание? Спросил Александр Александрович. - Чемпион области, первый взрослый по УШУ, ответил Глеб.
  -Отлично, это поможет тебе с направлением, только придётся здать физ. нормативы по общему конкурсу, отбор непростой сам понимаешь, но у тебя я думаю, выйдет; сказал Александр Александрович.
  Но судьба через некоторое время опять поменяла планы Глеба. Когда он наткнулся на подводные камни нашей жизни. Нашего Государства, коррупции и взяточництва.
  -Почему ты передумал, у тебя направление в кармане? Сколько времени на все это потрачено уже ,с негодованием твердил Глебу отец.
  -Пап мне сказали ,что и почем, бесплатного образования нет. Там учатся дети коммерсантов и больших милицейских чинов, нам сейчас не взять эту высоту.
  -Как хочешь сын, твоя жизнь, обрезал отец!
  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
  Несмотря ни на что Глебу повезло, так, по крайней мере, думал он. После неудачи с институтом МВД, он попробовал поступить в менее солидный университет, и как всегда сыскал удачу на этом поприще. Кафедра экономики и финансов приняла в свои пенаты студента, спортсмена и просто перспективного молодого человека Глеба Михайловича Ливенцева.
  Старые сталинские дома навевали небольшую поэтическую тоску. Фасады их были окрашены в красный цвет, и на ряду с осенней листвой и потресканым асфальтом производило позитивное и уютное впечатление. В одном из этих районов жил Глеб. Он снимал комнату у одной добродушной пенсионерки. Пытаясь проявлять себя в новой ипостаси студента, занимаясь скучной учебой.
  Учеба со времен перестала, приносит ему удовольствие, и он стал заложником долга. Долга перед родителями. Он не хотел их расстраивать, и по сему продолжал заниматься в принципе нелюбимым делом. Глеб имел поразительные коммуникабельные возможности, положительную внешность .В совокупности все эти факторы способствовали тому ,что очередная сессия была у него в кармане.
  Луч солнца накрыл еще сонное лицо Глеба. Вдруг сокращённый четкий удар камешка о балконное стекло заставил встать Глеба с дивана и выйти на балкон. На улице стоял его товарищ Сережа.
  -Я за вином ,скоро поднимусь, готовь закуску, крикнул он Глебу
  .-Кто там ? послышался вдруг голос Раисы Кирилловны ,хозяйки квартиры.-Опять этот Серега, ух!!! не нравится он мне вечно пьяный, и ты с ним тоже пьешь, как я посмотрю! Раиса Кирилловна была пожилая одинокая женщина, относилась к Глебу как к внуку, и поэтому считала своим долгом присматривать за ним.
  Через пять минут Серега с бутылкой портвейна уже стоял на пороге квартиры ,и как всегда в таких случаях довольно улыбался. Он был высокий но узкоплечий . Не спортивный, а скорее интеллектуальный тип, который не раз выручал Глеба, при сдачах экзаменов. Он ценил Глеба за его открытый и отчаянный характер. За пол - часа, оприходовав бутылку они пошли по проспекту имени Ленина в институт. Нехотя, но в уже приподнятом настроении они зашли в аудиторию. Время долго тянулось, от скучных лекций хотелось спать, что впринципе и делали некоторые из студентов.
  Ближе к вечеру лекции закончились, и Глеб слегка уставший шел по коридору института. Вдруг он увидел высокую и мощную, вызывающе качавшую широко расставленными руками фигуру Владимира Витальевича Гаваги. Владимир Витальевич был тренером по боксу, и воспитывал многих спортсменов некоторые, из которых были даже призерами Европы.
  -Привет, когда на секцию придёшь? спросил он у Глеба. Он знал о спортивных способностях Глеба.
  - А сессию сдам и сразу к вам Владимир Витальевич,- ответил Глеб.
  Пришев домой, Глеб как то забыл о прошедшем разговоре с тренером и подумал о предстоящей дискотеке .Он быстро собрался и пошел в сторону ночного клуба, где ночами резвилось все местное студенчество. Он шел темной ночной дорогой. К развлекательному клубу оставалось еще минут пять ходьбы. Вдруг, шумная компания показалась впереди. Первая мысль которая пришла в голову Глебу, это обойти их, но если бы он это сделал, он был бы не он. И Глеб настойчиво пошел вперед. Случайно зацепив одного из них плечом Глеб приостановился, но каково было его удивление ,когда один из этих ребят достал пистолет.-я тебя сейчас завалю сука, широкий что ли ?да!!?Тысячи мыслей пронеслись в голове Глеба. Остановиться и подойти к вооруженному придурку , который в придачу был не один, или продолжать идти повернувшись спиной к стволу. Нет подходить нельзя сам не справлюсь, просто развернутся и быстрым шагом идти к клубу, огни которого уже виднелись недалеко. Глеб выбрал второй вариант, ускорив шаг он отметил, что за ним некто не бежал, услышав только горячий спор, исходивший от этой компании, в котором некто, убеждал, кого то спрятать пистолет.
  Когда Глеб оказался на безопасной дистанции он выдохнул с облегчением. Все проблемы теперь казались ему ерундой. Как полагается, отметив это событие в ночном клубе, он расслабился и занял место в мягком кресле возле танц- пола, поглядывая на танцующих девушек. Алкоголь дурманил его мозг .
  В тот вечер он пригласил самую красивую девушку в клубе на танец. Под грустную и романтическую песню группы Ума Турман "проститься" начался медленный танец.
  Продолжения не было .Наверное не зацепила, поэтому и не взял телефон. Думал Глеб с утра. Сейчас бы пивка. Наскоро собравшись он вышел из квартиры ,покинул двор ,затем вышел на проспект Ленина ,где располагался торговый ларек. Подошел к продавцу заказал две бутылки темного . Одну он выпил, не отрываясь от горлышка, а вторую в последующие пять минут. За балдев, он на миг ушел от реальности и присев на ближайшую лавочку задумался о чем то своем. Со временем он начал осознавать, что ему нравится это состояние, но и то, что это неправильно он тоже понимал. За два года студенческой жизни, он половину точно потратил на бессмысленные пьянки и просто прожигание времени. Посмотрев на себя со стороны он пришел к выводу ,что он находится на первой стадии алкоголизма. Как ты смог ? Ты спортсмен, как ты увлекся так что не заметил того ,что выпиваешь почти каждый день. Спрашивал он у себя. Ненавижу того кем я сейчас есть. Тут в его голове возникли слова тренера по боксу,-когда придёшь к нам на секцию Глеб?
  Новая жизнь Глеба
  Новый день встретил Глеба теплым солнцем, и веселым гульканьем голубей. На улице беззаботно веселилась детвора. Город жил своей жизнью. Тёплый сентябрь радовал большим количеством студентов ,первокурсников и конечно первокурсниц.
  Настроение у Глеба было неважное. Полный отказ от алкоголя ввел его в депрессию. Но он как волевой человек переживал это стойко, всячески отказывался от предложений однокурсников ,составить им компанию и выпить пивка. Он просто искал себя, искал прежнего себя. Того, который был образцом активности, непосредственности и энергичности .При чем не так давно.
  Человек рождается уникальным, а благодаря стадным привычкам пить или курить он становится стандартным обывателем. Думал Глеб. Саморазвитие самосовершенствование - мой путь. Он сложный тернистый, хотя бы потому, что не многие идут по нему. Немногие могут побороть обывательский предел, перестать поддаваться стадным привычкам, отыскать свою индивидуальность там, где это не актуально.
  "Делай, что должен делать, и будь что будет"- так говорили самураи. Глеб долго думал об этом изречении. И решил начать делать то , что ему было интересно. Он решил вернуться в спорт. Вдруг он вспомнил Владимира Витальевича ,который приглашал его на секцию бокса, и решил во что бы то не стало прийти на тренировку. Он мысленно назначил день когда это произойдет .Так сегодня понедельник ,следующая тренировка будет в среду а затем в пятницу. Не буду на долго откладывать и схожу в среду.
  Вторник прошел как то скучно. Обыденность студенческой жизни ничем особо не обрадовала. - Может "портвижка", а потом к девочкам в общагу? Спросил Серега. - Нет Серый никакого алкоголя, я бросил! Твердо ответил Глеб. - Ты чего.? удивленно спросил Серый. - Просто не хочу, надоело все, увидимся на парах. Пока. Ответил Глеб, развернулся и пошел в сторону депрессивных сталинок, что бы выспаться и поесть. Он знал, что завтра на тренировку. И поэтому хотел выглядеть бодро. Он снова хотел быть лучшим, как тогда в юности в том бою, в котором он победил.
  Старые стены института долго смотрели ,как Глеб шел по коридору . Поднявшись по лестнице наверх ,он попал на третий этаж .На третьем этаже располагался один из спортивных залов института. Остановившись перед дверью, он глубоко вдохнул, а затем открыл ее.
  Когда он вошел , перед ним предстала отличная спортивная площадка, оснащенная всем необходимым. По размерам ,как классическая баскетбольная площадка. Но , что было самым странным, то что он ощутил запах простора, краски и пыли. Эти запахи мгновенно перенесли его в прошлое, в секцию УШУ, в такой же по размерам и начинке тренировочный зал. И чувство которое при этом возникло, вдруг привязало его к этому месту ,каким то почти домашним уютом.
  Около двадцати человек находилось там. Все пришли немножко пораньше и ждали тренера. Вдруг открылась дверь и показалась внушительная фигура тренера.
   - Всем привет. Выходим во двор и начинаем с пробежки. Кстати обратите внимание у нас новенький, прошу любить и жаловать. Зовут Глеб .Все внимательно посмотрели на Глеба. От чего он слегка покраснел.
  Пробежка у тренера была довольно серьёзная, и для не посвященного в спорт человека, оказалась бы не простым испытанием. Тем более, что это была лишь разминочная часть тренировки. Глеб почувствовал усталость. Все таки ,несколько лет без спорта дали знать. А еще и каких лет, сколько было выпито литров алкоголя. Ну, это он оставил уже в прошлой жизни.
  С тренером был еще один пожилой, но достаточно активный человек. В прошлом мастер спорта советского союза Валентин Георгиевич Нагайкин. Он вдруг закричал:
  -" горячий хлеб", на его языке это означало. Представьте, что выбрасывая руку мгновенно хватаете горячую булочку ,а затем возвращаете ее назад вместе с виртуальной булочкой, и ложи те ее перед собой. -А теперь " левая любовь" сказал Валентин Георгиевич на его языке это означало отработка ударов исключительно левой рукой. Вот так просто, доступно и доходчиво здесь объяснялись азы бокса.
  Спортсмены разных уровней занимались здесь ,начиная от областников и заканчивая призерами Европы. Со всеми из них Глебу пришлось поработать. Жесткая манера тренировок сказывалась иногда на самочувствии, часто болела голова, особенно если много пропускал. А пропускать поначалу приходилось много. Здесь часто ставили в спарринг разных по классу спортсменов. Более опытные могли вести трех раундовый бой с вновь пришедшими, особо не жалея их и себя.
  Однажды тренер подошел к Глебу, и немного расстроенным ровным голосом спросил:
  -Почему столько учеников уходит, не прозанимавшись и месяца? На что Глеб уверенно ответил. - Спорт - это образ жизни, не всякому человеку эта жизнь по плечу. Тренер вдруг стал позадумчивей, и промолвил:
  -Глеб, а ведь мы фанатики, практически вымирающий вид. Выражение вымирающий вид понравилось Глебу, оно ассоциировалось для него, как небольшое количество бенгальских тигров, сильных и бесстрашных, которые уже давно занесены в красную книгу.
  Очередная тренировка подошла к концу. Глеб снова зауважал себя как прежде. Вот уже год он занимался в школе бокса. Участвуя в соревнованиях областного масштаба, он проявил себя неповторимо. Он не разу не проиграл. Тренер видел в нем перспективного спортсмена и гордость института.
  С учебой он еле сводил концы с концами. Его яркая индивидуальность протестовала выбору неинтересной для него профессии. Но чувство долга перед родителями держала его в институте. Да и сам он внутри надеялся, что полюбит профессию экономиста. Но это скорее был самообман, что бы успокоить свое я.
  Скоро чемпионат страны, думал Глеб. Если я возьму первое место передо мной появятся другие более интересные перспективы. Глеб вдруг погрузился в себя и вдруг представил себя титулованным спортсменом, который с триумфом возвращается домой. Вечерело.
  -Чая хочешь? Крикнула из соседней комнаты Раиса Кирилловна. - Не откажусь, ответил Глеб. Раиса Кирилловна зашла в комнату с кружкой чая, но Глеб уже уснул на диване. В комнате негромко звучала песня В. Цоя "кукушка". Устал, наверное, подумала она и пошла к себе, предварительно укрыв Глеба одеялом.
  Поздно ночью он проснулся от того что ему приснился жуткий сон. В котором большой пресс опускался на него сверху, а он боялся быть раздавленным и бежал и с под него как насекомое из под мухобойки. Он вытер рукой холодный пот встал с кровати и вышел на балкон. Небо было звездное, и луна как то особенно ярко освещала все вокруг. Не бери дурного в голову, подумал Глеб и лег дальше спать.
  Не выспавшись как следует ,он поднялся. На смятой простыне остались следы, беспокойной ночи. Что бы мог значить этот сон? Думал он. Пора идти в институт. На улице было шумно, как то странно Глеб ощущал себя в тот момент, ему казалось, что весь мир вся окружающая суета существует, а он как бы нет. Он как бы смотрит за всем этим со стороны. Странное ощущение. Он продолжал идти по старому маршруту, минуя площадь Ленина. Затем продолжил идти по проспекту. В районе проспекта располагался небольшой сквер, где заседали студенты, и прочая публика. Распевались спиртные напитки, вечерами играли на гитарах. Зеленые насаждения не могли не радовать глаз. Пройдя по одной из алей, он присел на скамью, до лекции оставалось минут сорок, и он решил скоротать их в сквере.
  Вдруг он увидел силуэт старика. Со временем он рассмотрел этого человека. Его внешность была присуща обездоленным людям, которые злоупотребляют спиртными напиткам. И данный облик, был последствием этого занятия. Одежда скромная весьма изношенная. Красноватое лицо. Большой нос. Глаза слегка безумные. И борода ,седая и нелепая. На вид ему было лет шестьдесят пят, может семьдесят. Вдруг он остановился возле Глеба, так неожиданно как будто Глеб был конечной целью его перемещения в этом сквере.
  -Разрешите присесть, обратился он, как то интеллигентно.
  -Садитесь ,сухо ответил Глеб. Понимая что общество алкоголика, его не очень радует. Но став заложником своей воспитанности, может потерпеть этого старика некоторое время.
  -Вы наверное студент? учтиво спросил странный старик.
  -Да, третий курс экономического, нехотя ответил он старику. И посмотрел не скрывая удивления от того, что практически бомж интересуется такими аспектами его жизни. Но продолжил слушать старика. А необычный человек увидел его взгляд, и промолвил.-А вы не смотрите так скептически, я между прочим не всегда был таким...я- профессор математики, вот. Параллельно практиковал хиромантию и нумерологию.-Я если хотите судьбу могу предсказать! Сказал старик и как то странно посмотрел в глаза.
  -Да, может и мне погадаете?
  -Могу, только...Старик вдруг жалобно посмотрел на ларек с пивом. Глеб понял этот тоскливый взгляд. Ненадолго отошел и вернулся, держа в руках бутылку пива. Он конечно не верил что необычный пъянчуга может гадать. Он просто захотел подыграть в этой безобидной игре. Глаза старика обрадовались такому подарку судьбы, поднеся горловину ко рту, он выпил ее за несколько мгновений. Довольно выдохнув, он серьёзно посмотрел в глаза, так что мурашки вдруг пробежались по спине.
  -Дай левую ладонь. Взяв ладонь, старик пристально смотрел в нее.
  -Будет все хорошо, девушку встретишь, красивую. Даже слишком. Вижу настойчивый, гнешь свою линию, и вдруг старик запаниковал и долго не мог объяснить что хотел.
  -Что там ?спросил Глеб.
  -Никогда такого не видел, у тебя на ладони две судьбы, два характера, два разных человека.
  -Как это? ухмыльнулся Глеб.
  -А вот так и есть. Но самое страшное, что один из них погибнет. Как так может быть я не понимаю сам, судя по линиям напрашивается вывод, что один из характеров фаталистичен, и как бы направлен на один исход. Этот исход гибель, только я не пойму, зачем самому искать смерть.
  -Я совсем не ищу ее. Я люблю жизнь, активную веселую жизнь. Сказал он старику.
  -Да и это тоже присуцтвует на твоей ладони, но только в характере другом, я только не пойму, почему их два. Они просто противоречат друг другу. Сказал загадочный старик. И продолжал задумчиво разглядывать линии на руке.
  -Живи своей жизнью, не то погибнешь.
  -Живи своей жизнью, не то погибнешь. Забормотал, повторяясь, старик.
  Старик совсем запутал Глеба, какие то двойные судьбы .Я не я. И все таки это произойдёт со мной. Где правда, где вымысел вдруг подумал он. Я это, я, и не каких, раздвоений быть не может. Почему ты вообще веришь словам этого странного человека, говорил себе он. Вдруг он вспомнил ,что пора идти в институт. Не став дослушивать старика, он сказал лишь два слова, я тороплюсь. Нервно поднявшись со скамейки. Не оглядываясь, пошагал по проспекту. Мысль о том, что старик пристально смотрит ему в след еще долго не покидала его. Он продолжал идти, но слова старика назойливо врезались в его память, гипотеза о двойной сущности его Я, ещё долго не давала покоя.
  Отбыв скучные лекции, он ждал, когда наступит время очередной тренировки. В этом была его отдушина. Своеобразный способ снять стресс, и планировать участие в будущих соревнованиях, на которых он себя покажет, как следует. Вечер не заставил себя ждать. И Глеб уверенно подходил к дверям спорт зала.
  -Разделились по парам ,Глеб ты сегодня работаешь с Олегом ,сказал тренер .Олег был достаточно веселый парень. Но его юмор проявлялся во всем, кроме бокса. В боксе он не жалел некого, не друзей не просто товарищей по спорту. Внешность его была довольно странная .Бритая голова .С напрочь отбитыми в схватках мозгами. Улыбка, при которой отсуцтвовали передние зубы. Он не боялся пропустить удар. Но при этом сам безжалостно избивал всех кто попадался ему в процессе тренировок ну и в процессе соревнований. Из за этой отчаянной манеры боксировать многие попросту боялись с ним связываться. Но я опять повторюсь. В жизни это был абсолютно компанейский человек. Глеб опасался спаррингов с Олегом. Потому что был не настолько опытен еще, но так как он уже достиг уважения и определенных успехов, сама судьба поставила его против этого человека.
  -работаем несколько раундов по три минуты, время пошло. Сказал тренер и нажал кнопку секундомера.
  Глеб посмотрел в глаза Олегу, и увидел, как его дружелюбность уходит, а взамен появляются хищные огоньки агрессии. Шквал сильнейших ударов обрушился на него мгновенно. Это заставило его мобилизовать силы и не забывать о защите. Несколько ударов пришлись Глебу в голову, отчего она загудела, и появилось какое-то предобморочное состояние. Он поплыл, он больше нечего не мог понять. Очнувшись на полу, он увидел тренера, который кричал на Олега. - Это же только спарринг, ты что не можешь по аккуратней, ты же призер Европы а он только перворазрядник.-ты его убить раньше времени собрался ,что ли?
  -А когда он выйдет на чемпионат страны, кто его будет жалеть, сказал спокойно Олег.
  -Глеб ты живой?, извини старик ты знал куда пришел, это бокс а не бадминтон.
  -Нормалек , Олег сказал Глеб, и натянуто улыбнулся, ему сейчас было не до улыбок. Голова сильно болела. Тренер успокоился. - Работайте над ошибками, а ты держи защиту, не забывай про контр удары.- Хорошо тренер, ответил Глеб, сдерживая эмоции. - На сегодня все, жду всех на следующей тренировке.
  Сидя в раздевалке, он долго думал о недавнем поражении Олегу. Он не мог простить себе это внутри. Ничего я еще отыграюсь. Думал он. Поработаю над защитой и сделаю тебя в следующий раз. Шум воды доносился из душа .Вдруг вышел Олег, обмотавшись полотенцем, он подошёл к Глебу.
  -Ничего личного, просто бокс. Сказал он и повернулся спиной. Вдруг на спине его показался рисунок, напоминающий иероглиф.
  -Что значить эта наколка, поинтересовался Глеб.
  -Бусидо, в переводе с японского путь воина ответил Олег. Почитай есть такая книга, тебе понравится. Да а этот Олег не так то прост, как кажется. Не стоило судить о его уме по недалекой на первый взгляд внешности. А книгу эту нужно будет прочитать ,думал про себя Глеб.
  Как то на лекции к Глебу подошел его друг Серега.
  -Привет, говорят тебя совсем затянул спорт?
  -Да готовлюсь к чемпионату страны, тяжело конечно но думаю, что смогу себя достойно проявить.
  -На тебя заведующая кафедры зуб точит говорит, что совсем учиться не хочешь.
  -Прорвемся как всегда, с свойственный ему улыбкой ответил Глеб. И беспечно хлопнул Серегу по плечу. Выиграю первенство и весь институт обо мне заговорит. И никакая там заведующая кафедры ничего мне не сделает. Кишка тонка. Вот.
  -Ну смотри мое дело предупредить, сказал Сережа сделав серьёзное лицо.
  Заведующая кафедры экономики и финансов Лидия Петровна Белкина, была весьма требовательная женщина. Но самое неприятное в этой истории то что она с нескрываемым пренебрежением относилась к Глебу. Может причиной этого был его независимый характер и то, что он не умел быть подхалимом, как большинство его однокурсников. Или может он напоминал ей, кого то из прошлого, допустим мужчину, который обидел нежные чувства данной особы. Но факт в том что Лидия Петровна ждала ближайшего случая ,что б раз и навсегда отчислить ненавистного ей студента с кафедры. А он будучи принципиальной личностью даже не думал идти на поклон к этой в скобках замечательной женщине. Белкина вела один из основных предметов-экономику предприятия. И как бы ни хотел Глеб, столкнуться с ней предстояло еще не раз.
  Белкина гордо носила свое тучное тело по коридорам института. И якобы дорожила своей неподкупной репутацией. Но все знали, что и сколько стоит у этого человека. Ситуация осложнялась еще тем что муж Белкиной был ректор института. И по сему Глеб понимал о предстоящих сложностях ожидавших его впереди. И ему нечего не оставалось, как завоёвывать спортивный олимп. Становится гордостью института. А там его так просто не тронут. Кафедра физкультуры отвоюет своего лучшего студента, и не даст так просто выкинуть его из факультета.
  Лидия Петровна зашла в аудиторию и начала вести лекцию. Она заучено повторяла свою программу монотонно и скучно. Отчего всем хотелось спать. Изредка она проводила взглядом присуцтвующих, угрожающе хмурясь. Намекая своим видом, что не даст поблажки некому.
  -Можете быть свободны, лекция окончена, сказала Белкина. Поток студентов понесся к дверям угрожающей волной.
  -Ливенцев останьтесь на минутку. Сказала она и сурово посмотрела на Глеба. Он остановился. И застыл в ожидании назидательных речей.
  -Понимаете Ливенцев. Говорила она практически по слогам, и с высоты своего научного звания.
  -Меня очень беспокоит ваша успеваемость. Я вижу, что вы совершенно не владеете предметом. И видимо даже не пытаетесь изменить эту ситуацию. Скоро сессия и если вы не сдадите мне ваш профессиональный предмет, я буду вынуждена требовать вашего отчисления из института. Я вижу что вы считаете что вы лучше всех, и что как всегда выплывите сухим из воды .Но со мной этот номер не пройдет. И никакие спортивные достижения и ваш тренер, который молится на вас. Вам не помогут. Закончила она не на шутку распалившись. Но более всего ее задело невозмутимое поведение Глеба.
  Спасибо постараюсь, до свиданье. Сказал он немного шуточным тоном и направился к двери. Ясно ощутив наполненный ненавистью взгляд, на своей спине.
  Он шел домой призадумавшись. Не обращая внимания на окружающих. Вечерело. Вдруг он услышал громкое пение. Наверное, концерт на площади Ленина. Пойду, посмотрю. Решил Глеб и направился в сторону площади. Постепенно подходя , он увидел сцену на которой был один из известных артистов. Толпу людей. Он вдруг почувствовал себя частью этого веселого действа. Стоял, наслаждаясь пением. На миг закрыл глаза, глубоко втянул теплый воздух, вдруг забыл о своих проблемах. Он напоминал скалу, застывшую в шумном море. Он просто стоял и слушал, просто стоял и слушал...
  Вдруг откуда не возьмись, появилась знакомая фигура. Это был Олег.
  -Как тебе концерт?
  -Да ничего можно послушать, а ты, какими судьбами? Спросил Глеб.
  Да вот решил развеяться немного, смотрю, ты стоишь. Олег вызывал симпатию у Глеба, как личность, он уважал его за отчаянность в бою и чем то стремился быть похожим на него .А вот могли бы быть они друзьями это конечно спорный вопрос. Хотя скорей всего могли. Их объединяло общее желание быть лучшими в спорте, который менял их жизнь.
  Концерт подходил к концу. Люди практически разошлись. Домой идти не хотелось. Ночь была прекрасна. Городские фонари освещали почти пустынные улицы. Изредка небольшие кучки праздных зевак нарушали тишину. В воздухе веяло студенческой беззаботной свободой ,когда ты думаешь что все дороги открыты , жизнь прекрасна, и в мире еще существует справедливость. Если бы он знал, какие испытания судьба преподнесет ему он бы был менее оптимистичен.
  Парни решили зайти в суши бар, и просто в непринуждённой беседе провести некоторое время. Замечательный японский дизайн произвел впечатление на Глеба. Название его было весьма банально, но не как не влияло на привлекательность этого места. Он первый раз посетил "САКУРУ", хотя часто проходил мимо. Приветливая официантка разложила множество различных фарфоровых посудинок. И принесла палочки и зеленый чай.
  -Первый раз здесь? спросил Олег.
  -первый, правда как то не по карману, но один раз можно. Есть на что посмотреть.
  -Да, японская культура вообще интересная штука. Начал Олег. Самое интересное в ней это красота и эстетизм. При чем во всем в стилистике быта, в различных церемониях ,в отношении к природе, в общении, в приеме пищи в общем во всех отраслях жизни. Даже чашку нужно правильно держать. Вот.
  -Поэтому ты наколол себе иероглиф на спине? Спросил Глеб.
  -Можно и так сказать. Нравится мне все это. А ты думаешь, если я занимаюсь боксом с детства, то мои мозги не могут воспринимать эстетическую красоту. Кстати вот почитай на досуге, сказал Олег и достал из сумки книгу под названием "БУСИДО" в переводе с японского путь воина. Только не увлекайся, в нашей жизни она не очень актуальна. Но можно подчеркнуть интересные моменты. Я на пример перестал бояться боли, и соотвецтвенно пропустить удар. Может и ты найдешь ,что ни будь для себя. Кстати то что я перестарался тогда в спарринге, это, по мнению воинов Японии правильно. Я не оскорбил тебя жалостью, и я хочу, что бы и ты поступил со мной так же если я вдруг стану слабей. Бей так сказать не жалей. Но я буду противостоять из последних сил, и буду не менее жесток, чем тогда когда нокаутировал тебя на тренировке, может даже более.
  Глеб слушал и понимал, что философия Олега даже очень интересна.
  -Опасный ты человек Олег.
  -Я знаю, ответил он и слегка улыбнулся. Я открыто, опасен, и не могу быть подлым как затаившаяся змея.
  -А человека сможешь убить?
  -Да если или он или я. Да и ты сможешь, я сразу это заметил.
  -Как? с удивлением спросил Глеб
  -По взгляду, тогда на тренировке, такой взгляд только у человека ,который живет крайностями, то есть или пан или пропал. В тебе это есть, и ты многого сможешь добиться в спорте и в жизни. Только в жизни не лезь иногда на рожон. Ну ты понял что я имею в виду. Таких как мы не жалеют ?
  -Почему? спросил Глеб.
  -Потому что мы лучшие. А лучшим, как известно, достается по полной программе. Ну ладно поздно уже. Пора собираться завтра рано вставать. Давай удачи, увидимся на тренировке. Классный ты парняга, но если станешь у меня на пути ,я не буду оскорблять тебя жалостью. Так что будь готов. Сказал Олег, слегка улыбнувшись. Но улыбка в данном случае, была скорее натянутой, чем естественной.
  -До встречи на тренировке, ответил Глеб. А в это время Олег уже направлялся к двери. Глеб еще некоторое время посидел, наслаждаясь зеленым чаем. Затем поднялся и собрался идти. А вот, чуть не забыл. Книга лежала одиноко на столе. Взяв книгу, он открыл дверь и вышел в ночную улицу, ждавшую каждого человека, что бы озвучить в тишине удары его обуви об асфальт.
  Наконец он пришел к своему подъезду ,поднялся на свой этаж, и постарался потихоньку зайти в квартиру, чтобы не разбудить Раису Кирилловну. Но из соседней комнаты уже слышалось.
  -Это ты Глеб, наконец, то пришел а то я уже начала переживать.
  -Ненужно за меня переживать, я достаточно знаю ваш город, и могу постоять за себя. Спокойной ночи Раиса Кирилловна.
  День быстро пролетел. Наступал вечер. Глеб уже шел на тренировку с спортивной сумкой на плече. Все повторялось как всегда ,старый маршрут лестница, этаж. Затем дверь в спортзал.
  Когда все собрались, тренер объявил:
  -Послезавтра, к нам с дружеским визитом приедет команда из иногороднего института, для проведения товарищеского соревнования. Соперник будет достаточно высокого класса. Я естественно рассчитываю на нашу победу. Кстати в среднем весе нашу команду будут представлять Глеб и Олежек. Так что ребята удачи вам . А сейчас работаем в парах. Отработка защиты. Первая связка, время пошло.
  До седьмого пота тренер гонял нас в тот день. И мы шли домой довольные собой, с единственной мыслью ,упасть на кровать и уснуть.
  Наступил новый день .Первой мыслью Глеба было то, как он проявит себя на соревнованиях. Он последнее время стал бояться проиграть. Ставки в игре росли , с приобретаемым опытом соперники были все сильнее и жеще. Да еще начали беспокоить головные боли, но он не обращал на это внимание. Книга, данная Олегом, очень захватывала. Он как бы сам переносился во времена бесстрашных воинов востока, становясь частью японского эпоса. Эта книга не могла не вдохновлять его.
  Но все таки вернемся к приближающемся дружеским соревнованиям. В принципе для него не было разницы в формулировке дружеские или нет. Смысл оставался один-победа. Да он не был лишен тщеславия. Он хотел быть лучшим. И он знал, что главный бой еще впереди.
  Наступило время состязаний. По правилам, нужно было пройти процедуру взвешивания. Он стал на веса ,которые показали восемьдесят один килограмм чистой мышечной массы.
  Соперник его ,был на три килограмма тяжелее . Уже имея за плечами звание мастера спорта. Его звали Алексей Даманов. Даманов опережал Глеба не только в весе, но и в росте, что естественно усложняло задачу. И с высока своего опыта Алексей заранее скептически отнесся к Глебу.
  Дружеские бои проводились во дворце спорта "МАЯК". Зрителей и болельщиков собрался полный зал. Глеб чувствовал некоторое волнение перед боем. Тем более, что в зале были люди которые лично знали его. Но нельзя сказать, что они как то очень нарочито проявляли свое переживание, скорей всего, им было просто интересно. А может, были и те которые внутри надеялись, что Глеб проиграет. Не многим по нравился его бескомпромиссный характер. И его поражение пришлось бы по душе его недоброжелателям. Но он пришел побеждать. Поднимаясь на ринг он почему-то вспомнил тот случай из детства ,первую победу которая заставила его поверить в себя. Он знал, что победит и на этот раз.
  Судья назвал его имя и имя соперника. В зале послышались овации. На ринг поднялся Даманов. Самоуверенный, со свирепым выражением лица. Он вдруг наткнулся на холодный взгляд Глеба. И наверное в этом моменте он вдруг ощутил нехорошее предчувствие. Но вида не подал и продолжал смотреть Глебу в глаза.
  Соперники ждали команды рефери. Она не заставила долго ждать. Начался бой. Даманов свирепо набросился на Глеба, видимо надеясь быстро выиграть бой. Глеб пропускал один за другим. Но боли нет. Так решил он для себя. Боли нет, это только в моей голове. Он собрался, и начал отвечать на удары Даманова, стойко работая в защите. Вдруг он расслабился, и перестал бояться пропустить удар. Он стал проникать через защиту Даманова нанося крепкие удары в корпус и голову соперника .Даманов держался достойно атакуя Глеба, но со временем его усилия гасли, а Глеб вошел в звериный кураж. Не помня себя, он просто избивал соперника, лицо Даманова было уже в крови. Рефери было начал останавливать бой, но Глеб не прекращал продолжая делать кровавое месиво из лица соперника. Вдруг на ринг выбежал тренер, и мертвой хваткой предотвратил избиение. Он еще долго держал Глеба.
  -Ты чуть не убил его! Ты в своем уме, успокойся. Кричал он ему.
  Через некоторое время он был уже в раздевалке. Сидя на скамейке истекая потом, он приходил в себя. Вдруг резкая боль в затылке, заставила его вздрогнуть. Глеб сжался, боясь пошевелиться. Обхватив голову руками, он продолжал сидеть.
  Вдруг открылась дверь, и в раздевалку вошел тренер.
  -Что с тобой Глеб?
  -Голова раскалывается.
  -Ты много пропускал, такова цена победы, ты молодец. Но в следующий раз вовремя останавливайся. Не стоит нарушать правила, а то могут дисквалифицировать.
  -Хорошо тренер ,я еще немного посижу.
  -Восстанавливался. Не забывай, что после завтра тренировка. Будь здоров. Сказал тренер и закрыл за собой дверь раздевалки
  Через некоторое время Глеб стоял в душевой. Потихоньку приходя в себя, он понимал, что он победитель. И этот факт не мог его не радовать. Хотя он принял эту победу, как данность. В тот момент он думал , что будет выигрывать всегда.
  Он вышел из дворца спорта. На улице было тепло. Теплая ночь. Яркий свет фонарей . Все это расслабляло и предавало уют этому городу.
  -Глеб подожди!-кричал поспевавший за ним Олег.-Ты молодец.-Классно ты его...Так держать!-Так смотри и до мастера спорта дойдешь, а потом сборная страны...
  -Да я вроде не против. Ответил он Олегу с улыбкой.-Ты как сделал своего соперника?
  -А то! Нокаут во втором раунде.
  -Поздравляю! Ну что в "САКУРУ" отметим это событие кружечкой зеленого чая.
  -Вполне охотно!-подыграл ему Олег.
   Они шли по городу. Два сильных человека. Их объединяло то, что они были героями, для себя конечно, ну может еще для тренера и небольшого количества друзей которые верили в них. Их дружба начала завязываться ненавязчиво, но крепко.
  В "САКУРЕ" было, как всегда уютно. Обстановка расслабляла , и вносила в голову философские мысли.
  -Ну а где твоя девушка. ? Самый главный болельщик.? - Спросил Олег.
  -Знаешь Олежек, я сейчас один. Как то не могу забыть свою первую любовь. Нет ,бывают конечно девчонки в моей кровати, но это только на одну ночь.
  -А кто она эта первая любовь?
  -Она замечательная. Только, с другим сейчас. Я еще со школы ее любил. Но как то стеснялся подойти. А потом выпускной вечер. Ну и кто куда. Думал не встречу ее больше никогда. Но представляешь, она училась в нашем институте, только, на архитектурном. Встретил ее случайно на улице. Договорились о встречи. Вот, думаю, настал мой звездный шанс. Пришла она с подругой прямо ко мне в квартиру. Раиса Кирилловна тогда была в санатории. Так что не кто не мешал нам. Я как полагается, взял вина ну и водочки немного, это я сейчас не пью, а раньше то мог хорошо пригубить. Ну вышли мы с ней на откровенный разговор, пока подруга курила на балконе. Ну, и решил, что скажу, как люблю ее и про себя думаю, что она сразу бросится мне на шею. Нет ну ты не смейся, первый курс, наивный был еще. А перед этим спрашую. -Как ты мол дескать относилась ко мне все это время? А она и говорит.
  -Ты для меня всегда был, полный ноль. Как будто не существуешь вообще.
  -Знал бы ты Олежек, как я расстроился тогда. Так и не сказал ей больше нечего. А она умчалась, стуча каблучками по ступенькам. Хохоча о чем то с подругой своей. А я остался один, допил "водяру". И уснул калачиком на диване. Вот и вся история любви...-Скептически окончил Глеб.
  -Меня Олег, наверное, никто не любил некогда. Да и сейчас не любят. Нравлюсь я им потому что симпатичный ,и с красивым телом. Короче только секс и все. А у меня душа ранимая. А сердце в шрамах, живого места не осталось. Вот. Говорил Глеб, глотая чай и внутреннюю грусть.
  -Знаешь, тебе первому об этом рассказал.
  -Да веселенькая история, сказал Олег. Ну а где сейчас эта красавица?
  -Понятия не имею. Не хочу ворошить старые раны. Давай тему сменим дружище.
  -Окей. Найдем мы тебе девушку, сказал с улыбкой Олег.
  -Спасибо, мы уж, как ни -будь сами. Ответил Глеб.
  Друзья на время притихли, и не говорили не о чем. Просто пили зеленый чай. Посматривая в окно, на ночной город , который жил своей жизнью, и которому не было дела. Ни до Глеба, ни до Олега.
  -Книгу читаешь? Спросил Олег.
  -Конечно, замечательная вещь. Не оторвёшься.
  -Ну ты не увлекайся, а то чего доброго самураем станешь. Сказал Олег и засмеялся. Если бы он знал какую роль сыграет эта книга в жизни друга, наверное так не шутил . Да и вообще, не давал бы ему ее читать.
  А между тем, самурайская бытность очень импонировала ему. Бусидо была книга, в которой документировалась жизнь и принципы самураев. Эта книга была своеобразным кодексом поведения в тех или иных ситуациях. В ней давались ответы на вопросы о том. Кто друг, а кто враг. Что правильно, а что нет. Как жить так чтобы постичь "ХАГАКУРЭ" - "СКРЫТОЕ В ЛИСТВЕ" - так в переводе с японского в свое время звучало название этой книги. Первая глава "Будосесинсю" начинается так: Самурай должен прежде всего постоянно помнить - помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги - что он должен умереть. Вот его главное дело. Если он всегда помнит об этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней почтительностью, избегнуть мириады зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед, и насладиться долгой жизнью. Он будет исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею, и тем более такова жизнь воина.
   " Хагакурэ" призывает. "отказаться от прагматизма, от здравого смысла; лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Не дзэнское созерцание Пустоты, а жизнь в мире, жизнь в эту минуту, жизнь определенная одним: правильным ли будет твой следующий шаг. Постепенность и сиюминутность движения и порыв, мгновение и вечность. Но несмотря не на что, такие предельные мышления позволяли совершенствовать свою жизнь презирая низкие человеческие пороки .Плодотворно живя. Наслаждаясь тем, что окружало самураев.(Бусидо)
  Глеб вдумчиво и подолгу читал, наслаждаясь информацией, которая давала ответы на многие вопросы в его жизни. Он ведь тоже, по сути, жил крайностями, и очень самокритично относился к своей персоне. И требовал от себя достаточно много. Стремление к постоянному самоконтролю тоже присуцтвовало в его жизни, и невольно он проводил некоторые параллели с "Бусидо", и находил схожесть требований к себе и требований к воину описанных в этой книге.
  Но вернемся к тому, что на одной из тренировок Владимир Витальевич собрал всех своих питомцев и объявил:
  -Хочу сказать, что недавняя дружеская встреча показала, что бокс в нашем институте продолжает набирать обороты, и продвигать нас на новый уровень. Мы приглашены на первенство страны, которое произойдет через месяц. Благодаря Олегу и Глебу, которые своими победами набрали достаточное количество баллов для нашей команды. И в связи с этим, мы объявляем благодарность этим отчаянным ребятам, которые сделали невозможное и обошли таких серьёзных соперников.
  -Кстати Глеб! Даманов до сих пор не может поверить в свое поражение. Вот так.
  -Я старался. Правда, было не просто. Ответил Глеб. Ему нравилось то, что тренер выделил его из общей массы.
  Тренер еще раз пристально посмотрел на нас,и сказал:
  -А теперь продолжим тренировку. Сегодня Глеб работает в паре с Олегом, только ребята попрошу без эксцессов!
  Парни надели перчатки. И тут уже не было места дружбе. В этом спарринг бою должны схлестнуться амбиции .Каждый из них думал, что он лучший. Олег считал так по тому что послал в нокаут Глеба в свое время . А Глеб знал, что набрался опыта достаточного что бы противостоять другу и сопернику одновременно. Ведь по итогам этого боя, будет определяться один боец в данной весовой категории ,который будет представлять их секцию и институт одновременно, на чемпионате страны.
  -Я же говорил, что не стоит стоять у меня на пути, я не оскорблю тебя жалостью.- Сказал Олег серьёзно.
  Услышав в ответ многозначительное :
  -А я тебя...
  Начался бой.
  А в это время Дима Белкин и он же обычный наркоман, и одновременно сын ректора и заведующей кафедры института. По праву и по доходам своей семьи был также представителем золотой молодежи. И как обычно это бывает, из изобилия предлагаемых ему удовольствий выбрал наркотики. Нужно отдать ему должное ,он умел конспирироваться и вот уже несколько лет продолжал, скрывал свою убийственную страсть, пользуясь тонким шприцом, которым диабетики вводят инсулин. Любвеобильная Лидия Петровна ничего не жалела для своего золотого отпрыска. Димасик так она называла его в порывах нагрянувшей нежности. А Димасик тем временем искал предлог, что бы выпросить на "дозу".
  Дима пошел по стопам родителей и прилежно учился в том же институте. Должности его создателей способствовали этой прилежности. Так что он в принципе мог и не учиться. Но ходить на лекции приходилось, конечно. Дима был высокий, худощавый человек. С тонкими аристократичными чертами лица. Он вызывал интерес у противоположного пола, но он не поддавался намекам прекрасной стати, потому что его девушкой давно стала игла.
  Правда, было у него странное хобби. Обычно это происходило ночью. Он периодически прочесывал улицы города. Ища одиноко идущих, молодых девушек. Знакомился, и под предлогом провести домой составлял им компанию, примерно до ближайшего пустынного места. А потом вместо интеллигентного и симпатичного человека ,которым он казался на первый взгляд, в нем просыпался психически неуравновешенный человек. Он долго избивал жертву, а затем насиловал. Он любил это делать ,когда был под "кайфом".
  Так вот вернемся в спорт зал. Где Глеб стойкой " держал удар" и пропуская цель, которая называется победой. И он не отступит. Олег начал уставать. Причиной этому послужило то, что он выложился в первых раундах. А Глеб в это время вычислил слабую точку соперника. Это была печень. Олег слишком высоко поднял локти и открыл бок. Глеб мгновенно воспользовался ситуацией, и левым апперкотом нанес мощнейший удар в область печени. Олег упал, и сжался в позе эмбриона на полу. И долго не мог подняться. Глеб протянул руку товарищу. С искренним сожалением. На что Олег ответил:
  -Спасибо что не оскорбил меня жалостью. Ты молодец.
  Подбежал тренер со словами:
  -Ну вот опять, ну не можете вы без нокаутов.
  -Все нормально Владимир Витальевич, сказал Олег держась за бок.-Глеб молодец, я думаю что он должен поехать на чемпионат страны, он лучший.
  -Ну посмотрим еще, пока месяц до соревнований тренируйтесь оба для этого.
  -Тренировка окончена, давайте в душ. Всем до свиданье. Сказал тренер и сел на скамью, задумавшись о чем-то.
  Друзья вышли на улицу. Глеб еще переживал где-то внутри зная о том что значили для Олега предстоящие соревнования. Но он также понимал то, что если бы не он ,то отработали бы его. Все было честно.
  Последнее время стало традицией посещать "Сакуру". Пить зеленый чай, делиться своими впечатлениями. Вот и сейчас они сидели за одним из столиков этого заведения.
  -Я не знаю почему ,но у меня какое-то дурное предчувствие.- Сказал он Олегу.
  -Расслабься у тебя впереди большое будущее, ты стал классным боксером дружище. У тебя холодная голова и звериная хватка. Ты быстро учишься всему. Это у тебя в крови. Спасибо за бой, давно меня так не ломали. Ответил Олег многозначительно, с легкой иронической улыбкой.- А меня сегодня ждут, между прочим.- Вдруг загадочно добавил он.
  -Здается мне, что это прекрасная особа? - Спросил он у Олега.
  -Абсолютно верно.
  -Ну и как ее зовут.?
  -Жанна,- сказал Олег с каким-то внутренним трепетом.
  -Смотри не влюбись, потеряешь свободу, - с улыбкой сказал Глеб.
  -А хрен с этой свободой, пусть только Она остается со мной на всегда. Тебе этого пока не понять, но я думаю, что со временем ты ощутишь это.- Сказал Олежек.
  -Мне и так неплохо живется, отпив глоточек чая,- ответил он Олегу.
  -Все пока ,до следующей тренировки,- сказал Олег, поднялся и направился к выходу.
  Глеб по доброму завидовал товарищу. Ему то же не хватало искренней любви, сокровенных отношений. Сентиментальных бесед. Того, что могло смягчить его жизнь и внести яркость в его черствеющую душу. Он пытался компенсировать это физическими нагрузками, безжалостностью к себе во время боя. Он становился злым бойцом. Нечто не могло смягчить его сердце, заполонить его ум добротой и нежностью. Он не знал, куда девать избыток энергии. Он хотел быть еще выносливей. Для этого он начал регулярно бегать по утрам. Вставал достаточно рано ,пока улицы города были пустынны и не ждали некого. Только бегущий человек в его лице, скользил монотонной тенью по улицам своего района. Затем он слегка вспотевший возвращался к себе в комнату, и готовил завтрак. Утренний рацион его составляла каша и сок. Еще он любил заваривать крепкий чай.
  Последнее время он начал проводить оценку прохожих. Часто видя идущего мужчину, он невольно думал о том, сможет ли он одолеть его в случае возникшего конфликта. Он видел соперника там, где это совершенно ненужно. Он не сильно задумывался о правильности этого мышления. Спорт сделал из него бойца. И даже реальная жизнь стала неким подобием ринга. Он не мог уже вернуться в старую жизнь, в ту жизнь, где не было бокса. Бокс стал для него всем.
  Девушек он не воспринимал всерьез. Мысль о том ,что его некогда не любили, и не полюбят крепко засела в его голове. Хотя где - то внутри, он надеялся ,что встретит ее. Он просто ждал, не думая о том, что ждет. Ждал на уровне подсознания. Но это ожидание было на втором плане. А сейчас он, просто побеждая себя и свои страхи. Становясь воином, как они, те самые самураи. О которых он читал в "бусидо". Находя и воспитывая в себе храбрость.
  В бусидо есть три первостепенных качества; верность, правильное поведение и храбрость. Мы говорим о верном воине, справедливом воине и отважном воине, и только тот, кто наделен всеми тремя добродетелями, является наилучшим воином. Но среди множества самураев редко встретишь такого. Верного и справедливого воина не так уж трудно отличить по его обычному, каждодневному поведению, но, казалось бы едва ли в нынешние мирные и спокойные времена столь же легко отыскать храброго. (Бусидо)
  "Бусидо" становилось его настольной книгой. Забирая его из обывательской реальности. Забирая медленно, но невозвратимо. Внося новые коррективы в его сознание.
  А время неумолимо бежало оставляя за собой борозду воспоминаний, и ушедших дней, наполненных запахом студенческой свободы. До соревнований оставалось несколько недель...
  СПАСЕШЬ ТЫ, СПАСУТ ТЕБЯ
  После очередной тренировки, посидев некоторое время в сакуре. Ребята разошлись по своим маршрутам. Олег пошел домой а, Глеб решил еще немного прогуляться. Он долго бродил ночными улицами ,домой идти не хотелось. Ему нравилось свежее дыханье улиц, и размышления о жизни. Вдруг резкий приглушенный крик донесся до его слуха. Это был женский голос. Глеб стал насторожено приближаться к месту, откуда был крик. Сам не заметил, как оказался возле одной из многоэтажек. Слышалась какая то суета ,в подвале дома. Он спустился в подвал включив фонарик ,который был на брилке ключей. Зайдя в подвал, он увидел потрясшую его картину. На полу находилась окровавленная девушка, а сверху на ней сидел молодой ,худощавый парень.
  Вдруг парень обернулся и встретился взглядом с Глебом. Это был взгляд загнанного шакала. Встав с жертвы, он взял ржавую трубу, которая валялась неподалеку, и пошел на Глеба. Он даже не успел замахнутца. Глеб резким ударом в голову сбил насильника с ног. Он начал избивать его, превращая в кровавую жижу лицо злодея. Глеб не брезговал бить злодея совершенно не испытуя жалости. Вдруг он остановился :
  -Вызови милицию, сказал он девушке, сидящей в углу.
  -Нечего не бойся, все будет хорошо.
  Девушка дрожащей рукой достала мобильный, и набрала телефон милиции. Через некоторое время приехал наряд. Составили протокол.
  Насильника посадили в машину, и забрали в отделение. Взяв паспортные данные Глеба, сказали, что - бы он ждал звонка и по первому требованию явился в отделение милиции, чтобы дать свидетельские показания. Он не услышал ни слов благодарности, ни каких либо похвал. Он видел лишь лица работников милиции на которых было написано, ну вот, мол, опять очередная головоломка... Девушку увезла скорая. Больше Глеб никогда ее не увидит. Но это, его ничуть не расстроило. Он не ждал не от кого благодарности, он сделал это, прежде всего для себя. Потому что знал, что если бы не спустился в этот подвал, перестал бы уважать себя до конца жизни.
  На следующее утро он был в институте. Вдруг к нему подошел Сережа.
  -Привет Глеб, знаешь ,что кто-то жестоко избил сына нашей Лидии Петровны, так что сегодня ее не будет на лекции.
  -А как это произошло?- спросил он у Сереги.
  -Пока не знаю, знаю точно, что поздно ночью в каком-то подвале.
  -В подвале?- с удивлением переспросил Глеб.
  -Да, - а почему ты так напрягся.?
  -Да так... ,- сказал Глеб и пошел по своим делам. Забыв попрощаться с Сергеем.
  В его голове вспыхнули события прошлой ночи, глаза насильника, избитая девчонка. Слова Сереги. Он стал догадываться, что насильник и сын Белкиной одно и то же лицо.
  Через некоторое время раздался звонок мобильного. Глеб поднес телефон. И услышал речь работника милиции. Который приглашал его в отделение для дачи показаний, сегодня в 15:30.
  -Хорошо я буду, - уверенным голосом ответил он.
  Выйдя из троллейбуса, он продолжил путь в направлении отделения. Где его уже ожидал следователь. Ему нужно в кабинет под номером 47,так ему сказали в дежурной части. Глеб получил пропуск и поднимался на третий этаж. В друг в коридоре он столкнулся с Белкиной, которая с диким выражение лица пронеслась мимо него. И тут без мамы не обошлось, подумал он.
  Глеб подошел к двери, и хотел было войти, но вдруг вспомнив о правилах хорошего тона предварительно постучал.
  -Входите! сказал следователь.
  Он вошел в кабинет. Сидящий там мужчина предложил ему присесть. И судя по его виду, приготовиться к длительному и тяжелому разговору.
  -Ливенцев Глеб Михайлович, значит. - Сказал следователь.
  -Он самый,- ответил Глеб. Рассматривая обстановку в кабинете. Здесь было мрачно и не приветливо. На старом поцарапанном столе лежало несколько папок с документами. А также стояли клавиатура и монитор.
  Семен Иванович Лежачий был следователем местного отделения милиции. К сорока годам он успел дослужиться до капитана. Лежачий не отличался беззаветным рвением к работе. Особенно если оно не стимулировалось "хотя бы деньгами". Поэтому закон для него был там, где больше предложат. Внешне он походил на сома. Длинные усы и широкие щеки ,которые сводились к тонким и сжатым от напряжения губам. Круглые глаза, которые все время чему то удивлялись. Но вот чему? Тому, что Димасик, сын замечальных людей, вдруг оказался насильником, или тому, что сидящий напротив парень предотвратил очередное преступление той ночью.
  -Ну, рассказывайте все с самого начала, - сказал следователь. С монотонным видом.
  Глеб принялся рассказывать все. Ночную прогулку, странные крики, подвал, безумные глаза насильника. Схватку со злодеем. Молодую девушку, сидящую в углу бетонного подвала.
  -Да интересная история,- сказал Лежачий.
  -Но только дело в том, что девушка уже забрала заявление, - добавил он.
  -Как забрала? На ней же места живого не было!- возмутился Глеб.
  -Поэтому спасибо что выполнил гражданский долг, вот пропуск ,можешь быть свободен, - сказал следователь и протянул ему листок бумаги с печатью.
  -Но...! - вдруг захотел возразить Глеб.
  -Никаких но !,ты между прочим человека избил. Все иди пока я тобой не занялся поплотнее! - с угрозой заявил "следак".
  Глеб все понял, хмурый он вышел из отделения. На улице стоял серебристая иномарка. Ее дверь открылась, вышла Белкина.
  -Давай поговорим,- сказала она .
  -Давайте Лидия Петровна.
  Она сдерживала свой гнев, пытаясь выражаться культурно.
  -Вы знаете ,что мой сын сейчас в реанимации, благодаря вашему участию!
  -А вы Лидия Петровна в курсе ,что он избил и чуть не изнасиловал не в чем неповинную девушку,-спокойно ответил Глеб.
  -Она сама его спровоцировала!-возмущенно ответила Белкина. Понадевают короткие юбки и вертят хвостами, профурсетки. А мой сын интеллигентный мальчик.
  -Ваш сын насильник, таких как он нужно изолировать от общества.
  -Смотрите, что бы вас не изолировали не двузначно ответила Белкина. -Хотя можете быть уверены ,что из института вас точно отчислят.
  -А мне не нужен институт в котором преподают люди ,которые воспитывают моральных уродов, и покрывают насильников!-возмущенно заявил Глеб. Он
  понимал то что говорит, как и то ,что Белкина так просто его не оставит, да и не последнюю роль в этом сыграет ректор, а уж против него точно не попрешь. Да и Глеб как то уже не хотел держаться за этот институт. Он становился откровенно честен с собой понимая ,что выбрал не ту профессию. Одно омрачало его мысли. До соревнований меньше двух недель. А в случае отчисления ему запретят представлять интересы института
  в долгожданных поединках. Не хочется уходить ,когда цель так близка. Думал он. Но он четко понимал то, что нечего уже не поделать. Да и если бы вернуть ту ночь назад, он поступил бы так же. Снова заступившись за девицу. А институт, да черт с ним люди и без высшего образования живут прекрасно.
  На следующий день, он пришел на лекции как всегда. Вдруг к нему подошел Сережа и сказал:
  -зайди в деканат, там, на стене висит приказ о твоем отчислении.
  -Я как то не удивлен, - без нотки сожаления ответил ему Глеб.
  -Что делать теперь будешь? -с нескрываемой грустью спросил Серега.
  -Да устроюсь пока грущиком на рынок.-Ну ладно удачи, звони если что.-Сказал он Сереге, не очень он хотел вообще с кем-то разговаривать сейчас даже с другом.
  А в это время в комнате ректора института происходила жаркая беседа. В которой участвовали Владимир Витальевич Гавага и сам ректор.
  -Вы понимаете ,что он лучший ,он готовился к соревнования очень долго, его практически некем заменить.
  -У нас все студенты равны, если систематическое не успевание в учебе ,мы без колебаний отчисляем. Таковы правила,-твердо отвечал ректор.
  -Ни каких поблажек даже из уважения к вам Владимир Витальевич. Все на этом разговор окончен,-твердо завершил свою речь ректор.
  Тренер вяло вышел из кабинета. Расстроено пошагал по коридору. Он переживал по поводу будущего разговора с Глебом, и не как не мог свыкнуться с тем что не смог отвоевать своего лучшего ученика.
  А в это время Глеб забирал свои документы из деканата. Студент третьего курса Ливенцев, то есть уже бывший студент...Прощай институт. Привет новая жизнь. Что родителям сказать теперь. Да то что есть они меня всегда поймут. А бокс? Бокс не брошу это уж точно ,думал про себя он. В крайнем случае, буду работать и тренироваться. Вот только зайду на кафедру физической культуры, поговорю с тренером. Ну это пожалуй будет завтра .А сейчас пойду к себе.
  Вечерело, он шел по улице. И сотни мыслей посещали его. Как жить дальше ,что делать. Куда теперь ? Вот главный вопрос ,который одолевал его. Зайдя в квартиру, он поздоровался с Раисой Кирилловной. На вопрос как прошел день он ответил ,что хорошо. Он не хотел расстраивать пожилую женщину. Ведь за время проживания его в ее квартире, она прикипела к нему как к родному внуку.
  Открыв окно, он вдохнул свежий весенний воздух. Природа была в полном соку. Теплый май пришел в город. Он лег на диван и не заметил, как уснул.
  
  Нет ничего за пределами текущего мгновения.(Бусидо)
  
  Странный, но интересный сон охватил его уставшее сознание. Большое зеленое поле виднелось вокруг. Его безжалостно топтали копыта нескольких сотен лошадей. Вокруг слышались слова на неизвестном ему азиатском языке. На лошадях сидели люди, в доспехах из мощной кожи и метала. Они сжимали в руках клинки и вот, вот должно было, что то произойти. По всей видимости, это было поле боя. Суровые лица воинов не выражали не страха не отчаяния. В них можно было прочитать готовность к неожиданному. К смерти или к победе. Это были самураи, которые вели междоусобные битвы. Одину из армий возглавлял решительный человек. На руке, которого был рисунок, вернее татуировка в виде сакуры. Вдруг он повернулся и посмотрел в глаза Глебу. И стал звать его приглашая присоединится к битве. А Глеб принял приглашение. И начал идти на встречу самураю.
  -Покажи руку,-сказал самурай.
  Глеб закатил рукав левой руки.
  -Сделай себе рисунок цветущей вишни, и тогда я буду знать что ты готов принять смерть на поле боя,- сказал воин.-Мы ждем тебя.-Наша жизнь это наша смерть, продолжал говорить самурай.-Будь готов принять ее, ты такой же как и мы. Помни об этом. Помни об этом.-Повторял самурай. И постепенно отдалялся ,тая в лучах солнца.
  Глеб проснулся, и подолгу не мог прийти в себя. Он все еще был где-то на зеленом поле, и слушал отважного воина с татуировкой вишни на руке. Неспешно поднявшись с дивана он побрел на кухню ,что бы заварить крепкого чая.
  Говорят, что люди не меняются. А Глеб сильно изменился. Он как бы был тем самым человеком, но и одновременно перестал им быть. Но здесь возникает вопрос, кем стал в таком случае он?
  Может я последователь самурая, который сидел на той лошади. ? Какой глупый вопрос, сам себе ответил он. Нет, ты пока Глеб Михайлович Ливенцев. До недавних пор студент и отличный спортсмен. Да, что -то ты пере читался книг о Японии. На самом деле это было правильно подмечено. На письменном столе лежала приличная стопка книг о средневековой Японии.
  Ну все пора собираться нужно еще сходить к тренеру. Приняв душ, он собрался и вышел на улицу. Он ожидал предстоящий разговор с тренером. Ему было стыдно, что он подвел его и не может участвовать в соревнованиях. Когда он пришел на спортивную кафедру института, все приветливо поздоровались с ним. Он подошел к сидящему за столом Владимиру Витальевичу:
  -Добрый день тренер, -произнес он, не скрывая грусти.
  -Здравствуй Глеб, - чем ты так насолил этой семейке? я не когда на своей практике не видел ,что б так яростно ,ректор хотел убрать своего студента.
  -Как ни - будь расскажу, только не здесь.-Насторожено произнес он окинув взглядом окружающих, так что бы тренер понял, что разговор не для посторонних ушей.
  -Мне очень жаль, но я вынужден сказать тебе о том, что участие твое в соревнованиях заблокировано, по той причине, что ты не являешься студентом.
  -А кто выступит вместо меня? - спросил Глеб.
  Тренер недолго думая ответил:
  -Скорей всего Олег, -но ты приходи к нам тренироваться, так сказать неофициально.
  -А у вас не будет проблем Владимир Витальевич?
  -Все будет хорошо, - с улыбкой ответил тренер. - А ты держись молодцом, это Глеб и есть взрослая жизнь, со всеми ее взлетами и падениями. - Ну все ,до встречи на тренировке.
  -До свидание Витальевич. Сказал он тренеру и двинулся к выходу.
  А тем временем Лидия Петровна навещала своего ненаглядного сына, в стенах больницы. После взятия анализов Димы, у нее заметно прибавилось седины. Миф об ее идеальном сыночке рассыпался как карточный домик. Но не смотря на все это, она как могла пытаясь сгладить ситуацию. Она понимала, какой скандал может разразиться, если общественность узнает что в семье таких уважаемых людей рос такой выродок. Не жалея сил а главное денег, она в первую очередь оплатила молчание доктора. Затем свое вознаграждение получил следователь милиции Семен Иванович Лежачий. Ну и конечно девушка, которая упорно не хотела забирать заявление. Но тяжелое финансовое положение вынудило ее пойти на это. После того как она забрала его, чувство стыда перед Глебом овладело ей. В связи с этим желание найти своего спасителя тоже пропало. В общем, все возвращалось на свои места. Справедливость и закон в нашей стране всегда на шаг сзади от больших денег и чиновничьего влияния.
  Белкина надеялась, что сможет вылечить сына. Предлагая ему различные клиники. Но Дима отказывался. А потом однажды поняв, что его мать не оставит в покое, он решил соврать и сказать что " слез с иглы" хотя сам продолжал свое затянувшееся самоубийство. А еще он почувствовал свою безнаказанность. Ни капли не раскаявшись, он не только не перестал насиловать девушек, он стал делать это более осторожно. А однажды ему предложили реализовать партию наркотиков, он согласился ведь это сулило большие барыши. Он стал " торговцем смертью". Он не боялся ничего, в частности закона, ведь прикрывать его деятельность согласился следователь Семен Лежачий, с которым он совсем недавно познакомился.
  Дмитрий, как в фильме про шпионов, сидел на лавочке в сквере и ждал. Вдруг появилась довольно упитанная широкая фигура, по мере приближения, он узнал Семена Ивановича. "Следак" подошел и сел рядом. Ему был протянут конверт, в котором были проценты от очередной сделки. Он молча взял и собрался было иди, но Дмитрий вдруг сказал:
  -Я хочу наказать одного человека,-в случае чего , если этот человек обратиться к вам, ты возьмёшь на себя это дело и спустишь его на нет.
  Семен почувствовал, как запахло купюрами и спросил:
  -Что за клиент?
  -Да помнишь того "Робин Гуда" из -за которого я попал в больницу,-хочу ему отомстить, нет убивать его пока не буду , ну а инвалидом сделать ...хм
  -Я помогу тебе если он обратиться в милицию, только не спеши пока, пусть уляжется шумиха по нашему делу, только месяц прошел как ты выписался из больницы.
  -Хорошо, но через некоторое время я его порву. Сказал Димасик, и глаза его загорелись безумием. Он не как не хотел простить Глебу то, что он из-за него снялась маска, под которой он скрывал свое гнилое нутро. И теперь ему приходиться рисковать, что-бы заработать себе на дозу и вообще продолжать жить с тем размахом, с которым он это делал раньше. Но он в совершенстве постигал криминальную науку, становясь достаточно успешным торговцем наркотиками.
  -Ну все! Ты знаешь как меня найти,- сказал Лижачий и пошел по дорожке сквера, мысленно подсчитывая свои будущие барыши. Которые принесет сотрудничество с Дмитрием Белкиным - законченным наркоманом, насильником и просто неуравновешенным человеком готовым на любую подлость.
  Глеб долго думал ,как объяснить родителям про институт, и про многие события ,которые произошли за последнее время. Но ехать в свой родной город он не хотел. Он решил сделать этот разговор в телефонном режиме. Он знал, что не выдержит взгляд отца, наполненный тихим осуждением. И начнутся эти разговоры, которые были в детстве о том что ,он не когда не заканчивает дело до конца. И о том, что чем он только не занимался, бросая вдруг все под впечатлением чего то другого, меняя это занятие на то что, его интересовало в данный момент. А ведь тогда, он просто искал себя, естественно пробуя себя в разных ипостасях, видах спорта, науках, выборе друзей. А родители, особенно мама, осуждали это вызывая чувство вины в нем. И понял он это со временем, как и свою исключительность, свое стремление к развитию собственной личности. Он взял телефон и набрал номер.
  -Привет, - сказал он.
  -Как сам? сынок, - сказал отец.
  -Я, отлично, - только с институтом проблемы, вообще я ушел из него.
  После его слов последовала длительная пауза.
  -Что делать собираешься теперь? может домой приедешь?
  -Нет, я тут работу нашел хорошую, приеду, как ни - будь в другой раз, - я потом все расскажу. Сейчас нет времени, маме привет,-сказал он и положил трубку, не дожидаясь очередных нравоучений. В принципе работу грузчиком, которая ему светила нельзя было назвать хорошей, он просто не хотел расстраивать отца. На помощь родителей он не хотел рассчитывать, поэтому любая работа устроила бы его в тот момент.
  Наступала ночь. Завтра предстоял тяжелый день. И он лег на диван в надежде уснуть пораньше. Не физическая, а скорей моральная усталость, дала свои плоды. Он уснул.
  И вот снова он оказался в своем сне. Как это нестранно, но он опять увидел яркое солнце ,которое слепило его назойливым светом. Зеленое поле расстилалось перед ним во всей красе. Он не знал названия трав растущих на нем, но оно было прекрасно. Вдруг чей-то голос заставил его обернуться. За спиной стоял азиат. Тот самый ,что был в предыдущем сне. С наколкой сакуры на руке:
  -Если хочешь познать мудрость воинов самураев, слушай меня
  -Кто ты?-спросил он у азиата.
  -Я ренин ,можешь звать меня Кусемоно.
  -Кто такой ренин?-спросил Глеб. Продолжая с любопытством разглядывать азиата.
  -Ренин это свободный воин, который никому не служит, и никому нечего не должен.-Пока ты не поймёшь о чем я говорю. Но пройдет время и ты станешь таким как мы.
  -Мы это кто?
  -Мы, это самураи.-Ты же хочешь стать одним из нас?
  -Откуда ты это знаешь? ответил вопросом на вопрос Глеб.
  -Ты звал меня в свой мир. В котором, ты чужой. Твои мысли и твой дух, принадлежит нам. Ты такой же как и мы. Ты хочешь спросить зачем ты здесь ?А очень просто, ты здесь затем , что-бы учиться, учиться быть самураем я помогу тебе в этом. Почему ты до сих пор не сделал татуировку о которой я просил?
  Глеб на миг задумался, и вспомнил о вишневой ветке, символе, что значит смерть на поле боя, и сказал:
  -Хорошо я сделаю ее на своем плече.
  Кусемоно вдруг улыбнулся и похлопал его по плечу. Вдруг появилась волна какой-то дружественности и доброжелательности.
  Вдруг Кусемоно промолвил:
  -А теперь слушай меня внимательно,-Самурай должен прежде всего помнить, встречая каждый день или заканчивая его сном, встречая новый год или провожая его, поднося чашку чая или взяв палочки в руки, о том что - он должен умереть. Если он помнит об этом, он не станет попусту терять время и проживет долгую насыщенную жизнь. Он станет особенной личностью, наделенной воспитанными в себе качествами. Жизнь мимолетна, подобна капле вечерней росы или утреннему инею.-Если он перестанет помнить о смерти он будет беззаботным, начнет вести себя неподобающим образом, говорить ненужные слова, провоцируя споры, люди которые забывают о смерти склонны к нездоровым излишествам в вине, табаке ,в других чрезмерных удовольствиях. В результате чего в их телах появляются болезни. Которые ускоряют их путь к смерти. И даже если они живы пользы от них немного. А те у которых перед глазами образ смерти ведут более скромный образ жизни, умерены в излишествах и не искушают себя по напрасну.-И жизнь этих людей длительна и прекрасна. Вот пожалуй и все, подумай о моих словах,-сказал Кусемоно и постепенно начал таять в лучах солнца.
  Глеба разбудил знакомый звук будильника. Было шесть утра время пробежки. Он прекрасно помнил сон. Не теряя время на бездействие, он быстро одел спортивный костюм и побежал. Он помнил каждое слова произнесенное азиатом, и на протяжении пробежки обдумывал услышанное. Вдруг он остановился. Град пота лился по спине. Может я схожу с ума, вдруг подумал он, такие навязчивые сны, которые повторяются каждую ночь. Это все не случайно.
  Прибежав назад в квартиру, он по привычке приготовил овсянку. Выпил стакан сока. Вышел на улицу. Проходя мимо банкомата, он достал кредитную карточку и всунул в него. Да не очень хороши твои дела. Надо с работой определяться. У родителей брать деньги не буду. Твердо решил он.
  Пока он был без работы, без института, лишь секция бокса ждала и радовалась его посещениям. Время у него было много сейчас, и он подолгу размышлял над словами Кусемоно. Вечером он пошел на тренировку. Приветливый Олег встретил его у дверей. Разговорившись, он выразил свое сожаление Глебу, по тому-что тот не сможет участвовать в соревнованиях. И заверил ,что достойно заменит товарища. Глеб рассказал ему обо всех своих злоключениях той ночи, в которой он спас девушку. О Белкине и ее сыне, которые принесли череду неприятностей в его жизнь.
  -Ну ты мужик, -с восхищением выслушав всю историю сказал ему Олег. В этот момент тренер подозвал всех к себе , что-бы начать тренировку. На этом разговор товарищей прекратился. Несмотря на то , что он выпал из обоймы выступающих спортсменов Глеб занимался с не меньшим рвением и усилиями. Так как будто каждая тренировка могла быть последней. Теперь он знал ,что смерть близка, и поэтому каждый день должен быть прожитым на все сто процентов. Он уже давно перестал жить обывательскими мерками. Его требовательность к себе росла. Постоянное стремление к духовному и физическому совершенству стимулировало его к полному контролю своего времени. Распорядок дня был прост и взвешен. Когда у него возникало свободное время, он читал очередную книгу о Японии. Единственное ,что заставило его искать работу это осуществление первичных потребностей в еде, одежде и оплате комнаты на ул. Кирова.
  А еще он стал ждать ночи, потому-что ночью можно будет побеседовать с Кусемоно -единственным человеком ,который разделял его убеждения. Ну и что что он приходил во сне, во времена самураев сон и действительность не разделялись, и в связи с этим фактом , многие истории о похождениях самураев, которые им просто приснились, записывались в трактаты на ряду с реальными случаями. Вот. Наступила ночь. Было жарко и он открыл окно, и лег на диван. Уснул. Ночь пролетела. Проснувшись Глеб осознал , что азиат не приснился сегодня. Странно ведь он так привык к этим снам. В чем причина? думал Глеб. Вдруг он вспомнил, о просьбе азиата сделать себе татуировку. Точно, я не выполнил свое обещание и он рассердился на меня.
  Через некоторое время он шел по улице в направлении ближайшего заведения под названием салон "тату" .Зайдя во внутрь он ознакомился с прейскурантом цен и печально осознал ,что это удовольствие не из дешевых, во всяком случая дороже чем в средневековой Японии. С оттенком юмора подумал он. На встречу ему вышел мастер татуажа с классическим вопросом, что будем делать и где. Глеб недолго думая сказал.
  -Ветку "сакуры" в японском стиле, на левой руке.
  Мастер не скрывал своего удивления, но не стал испытывать судьбу и расспрашивать почему именно так.
  -Заходите в кабинет,-сказал мастер открыв дверь. В кабинете было много эскизов ,которые висели на стенах, было много фотографий татуировок уже сделанных когда-то. Тут же стоял стол с машинкой для татуажа, рядом лежали салфетки, несколько пузырьков с краской и пара одноразовых медицинских перчаток. Мастер подготовил краски и надел перчатки. Посмотрев в глаза сказал:
  -Будет немного больно. В ответ он нечего не услышал. Ироническая улыбка Глеба сказала все без слов.
  Японское изображение, с болью вживлялось в кожу, но не менее сильнее , оно вливалось в судьбу носителя данного рисунка. Его преследовало новое странное ощущение. Около четырех часов с небольшими перерывами длилась процедура.
  -Подожди не торопись, потом посмотришь, сейчас, последний штрих,-говорил мастер.
  Когда работа была окончена, он поднялся со стула и подошел к зеркалу. В нем отражался человек с татуировкой вишни. С этим рисунком он как бы принял свою судьбу. Ощущая неповторимость своей личности. В этот момент, он почему-то вдруг решил, что назад дороги нет. Чувствуя за собой какую то неизбежность, может даже присутствие фатума за спиной , в нем вдруг проснулся дух мужества и взгляд его мгновенно стал суровее.
  -Возьми мазь, будешь мазать два раза в день ,на протяжении двух недель пока не заживет,-знай, что кожа должна облезть один раз,-не ходи в сауну где-то с месяц,-сказал на последок мастер.
  Идя по улице, он чувствовал удовлетворение от того что решился на эту процедуру. Как будто у него появилось то, что давно уже обязано было быть.
  Последнее время он часто задумывался о своем существовании. Он более всего не хотел превратиться в обычную обывательскую единицу. Свести спектр своих мыслей к тому какие сандалии купить к лету, или какую пачку макарон выбрать сегодня на ужен. Он вдруг начал спешить жить. Он не хотел тратить попусту ни минуты. Достойным в жизни он стал считать самосовершенствование в физическом плане и в духовном. Верил ли он в бога? Наверное, да. Точнее в присуцтвие высшей силы, которая контролирует процесс мироздания. Он развивал свое индивидуальное мышление в отношении всех аспектов жизни. Много ненавидя. Он не любил недалеких людей, которые поверхностно смотрят на вещи. Презирал пустые слова не подкрепленные делом. Часто удивлялся глупости молодых девиц ,которые выбирали парней, что поразговорчивей и посмелее на словах, а когда "пахло жареным" этих ребят не оказывалось рядом. Люди обращайте внимание на молчаливых в их молчании может быть вложен колоссальный смысл, даже желание отдать жизнь ради своей идеи. Думал он идя по городу. Он очень хотел жить ,так как он живет сейчас, да пускай ему не хватало неких важных аспектов, были пробелы в личной жизни. Но сам путь его казался ему верным. Ну а что если вдруг нелепая смерть? Спрашивал он у себя. Да и черт с ней, только пусть она придёт ,когда я буду удовлетворен тем как я живу в данный момент. Страшно погибнуть оставляя не закрытые пробелы в жизни. Нужно стараться побольше успеть. И бороться ,бороться до самого конца не зависимо ,когда он будет в восемьдесят или в двадцать пять. Жизнь в стремлении ,превозмогании, перебаривании до последнего глотка пьянящего воздуха. Думал он.
  Безупречный человек - это тот, кто уходит от суеты (Бусидо)
  А между тем соревнования, в которых не удалось поучаствовать ему, уже окончились. В них не было сенсации, как того ожидал тренер. Олег выступил хорошо ,но занял лишь третье место. Олег смягчился, он думал только о своей Жанне. Реально составить конкуренцию там мог только один человек, да и тот волею судьбы не смог поучаствовать в них. Тренер переживал ,что так случилось но нечего уже не мог поделать.
  Вечером Глеб с Олегом ,решили возобновить традицию и зайти в "САКУРУ"
  -Меня интересовало,-как тебя друзья в детстве называли?-спросил вдруг Олег.
  -Ливень, ответил Глеб. Мое фамилия Ливенцев,-вот и получается Ливень.
  -А тебя?
  -У меня не было прозвища.-Странно но факт.-Я решил с боксом завязать. Вдруг неожиданно промолвил Олег.
  -Почему? ты же отличный боксер.
  -Надоело все, пора думать о семье, мы с Жанкой решили пожениться, так что приходи на свадьбу, месяца так через три.
  -Не вопрос, приду.
  -Ливень, вдруг обратился к нему Олег, при чем используя недавно услышанное прозвище,-жаль что тебя не было на соревнованиях,-ты бы дал жару дружище!
  -Спасибо, мне тоже жаль ответил он ему.-Будешь на следующей тренировке?
  -Пока да. Ответил он Глебу. И собрался выходить из заведения.
  Друзья разделились и пошли каждый к себе домой. Глеб был разочарован тем, что Олег собрался уходить из бокса, ведь в свое время он брал с него пример.
  В это время в одном из квартир города. Собралась странная компания. Среди них был высокий худощавый, интеллигентного вида человек, он же Дмитрий Белкин ранее нам знакомый. Окружающие относились к нему с уважением и страхом, зная его неадекватный характер. А собственно говоря кто были эти люди, и что это была за квартира. Все присуцтвующие здесь занимались распространением и хранением наркотиков. И Дима был не самым последним звеном в этой структуре. И даже успел добиться некоторых успехов. Квартира же была одним из притонов, в которой каждый мог получить свою дозу. Рядом с Белкиным сидели Андрей по прозвищу "Таракан" и Семен, которого все звали "Метла", в целом это были люди Белкина. Они выполняли все его поручения за умеренную плату, и реализовывали небольшие партии наркотиков. Воцарилось нелепое молчание. Присуцтвующие изредка переглядывались. Таракан и Метла смотрели на Дмитрия с какой-то собачьей преданностью и были готовы кинуться в бой ,по первому приказу. Что стимулировало их на это и что объединяло этих людей. Самое банальное. Немного денег в кармане ну и конечно "доза". И пока Белкин давал им эти радости, они были готовы служить ему.
  -Есть один человек,-вдруг обратился к ним Белкин.-Он здорово насолил мне в одно время.
  -Что за человек,-промолвил Метла. Метла был незаметной серой личностью ,которая давно сидела на "игле" в свои девятнадцать он выглядел намного старше своих лет. В его пустых глазах не осталось жизни.
  -Бывший студент,-учился у моей мамаши в свое время, сейчас живет в нашем городе,-так вот, сказал он сделав суровое выражение лица,-нужно как следует покалечить его.-Следак дает добро. Все поняли ,что под следаком подразумевался следователь милиции Семен Иванович Лижачий, который способствовал их черным делишкам.
  -Только, продолжал свою речь Белкин,-этого паренька так просто не одолеть, тренированный гад.-Будем действовать втроем, и неожиданно.
  -Когда приступать?-спросил Таракан.
  -Я скажу, в ближайшее время .Ответил Белкин и откинулся назад в кресле.-А сейчас вот. Он развернул ладонь и бросил им, как собаке кость, свертки с порошком. Они мгновенно накинулись на них в предвкушении "кайфа", благодарно посматривая на своего кормильца.
  В Белкине проснулась некая мания величия в этот момент, ему нравилось как пресмыкаются перед ним эти жалкие люди. Хотя к своему сожалению он понимал ,что тоже не ушёл от них слишком далеко. Он был главный только потому ,что у него в руках была доза.
  В ту же ночь на улице Кирова Глеб готовился ко сну. Летняя ночь была теплой. Он открыл балкон и вышел на свежий воздух. Облокотился об поручни, всматриваясь в темноту города. Где-то вдалеке слышались веселые возгласы молодежи. Он невольно вспомнил свою студенческую жизнь, которая перестала быть таковой совсем не давно. Ему совсем не было жалко, что так произошло. Сейчас он был уверен, что он правильно живет. И хорошо ,что он не тратит время на то ,что ему не нравится. Ведь жизнь и время не ждет, того когда мы начнем жить, а с сумасшедшей скоростью проходит, хотя некоторым глупцам кажется, что это не так, и времени у них с запасом. Нет, мы всегда на шаг сзади от него, безумного и ускользающего, тихо уходящего с каждым щелчком секундной стрелки. Оставляющего после себя лишь череду морщин, и запас некоторого жизненного опыта.
  "Если, укрепляя своё сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже принадлежит Вечности, путь будет для него свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьётся успеха на своём поприще". (Ямамото Цунэтомо).
  Все, хватит размышлять, думал он, пора и поспать. Сон для него стал последнее время назидательным занятием. Тем более что во сне ему было с кем поговорить...Он уснул.
  Кусемоно пришел с лучами солнца.
  -Я ждал тебя,- сказал он вдруг.- Ждал как учитель ждет ученика, с заботой и трепетом отдавая свои знания.
  - Спасибо Кусемоно, ответил Глеб азиату.- Разговоры с тобой помогают мне правильно жить,- твоя философия это то к чему я всегда стремился.
  - Я процитирую тебе слова одного из моих учителей, в свое время я впитывал их мудрость как земля, утреннюю росу.- Сказал азиат.
  "Если бы кто-то спросил, что такое быть самураем, можно было бы ответить так: развивать свой ум, поощрять в себе человечность и укреплять храбрость". Обычному человеку может показаться, что обладать всеми этими добродетелями невозможно, но на самом деле достичь этого не трудно. Чтобы развить свой ум, нужно всего лишь обмениваться мнениями с другими людьми. Отсюда рождается безграничная мудрость. Чтобы проявлять человечность, нужно делать всё ради других, ставить себя на их место и учитывать в первую очередь их интересы. Мужество заключается в том, что ты, сцепив зубы, идёшь вперёд, не обращая внимания на обстоятельства. Всё, что кажется более возвышенным, нежели эти три добродетели, знать не обязательно.
   Что же касается внешних аспектов, то стоит сказать о внешнем виде человека, о том, как он говорит и как пишет. И, поскольку все эти аспекты проявляются в повседневной жизни, они совершенствуются постоянной практикой. В основном их природу характеризует присутствие спокойной силы. Если человек достигнет совершенства в этих аспектах, тогда ему следует заняться изучением истории нашего края и его обычаев. После этого можно для разнообразия заняться различными искусствами. И в наши дни, если посмотреть на людей, которые приносят хоть какую-то пользу, можно заметить, что в них сочетаются все три внешних аспекта". (Ямамото Цунэтомо).
  -Подумай над этими словами, они принадлежат действительно настоящему человеку воину - Ямамото Цунэтомо, говорил Азиат. Последнее время, он все более глубже посвящал Глеба в глубины бусидо. А Глеб все более чувствовал свою исключительность в данном ему жизненном пути, и ответственность за свои дальнейшие действия, потому что жить и действовать по законам самурая нелегко. А по-другому жить он уже не хотел. Вдруг он на мгновенье закрыл глаза а когда открыл они с Кусемоно стояли в большой комнате в которой доминировали только два цвета белый черный . Азиат как будто прочитал его мысли и промолвил:
  -Все как в жизни Глеб, белое и черное, добро и зло, плохое и хорошее, каждый сам определяет, что для него лучше. Хотя я открою тебе маленький секрет, он заключается в том, что разница между этими понятиями не существенна. Неправильно существовать, зачастую интересней и легче, но самурай не ищет легких путей и отталкиваясь от этого он естественно поступает правильно и выбирает путь добра. - Сказал Азиат и пристально посмотрел ему в глаза, отчего мурашки побежали по его спине. - Смотри сюда, в руке Кусемоно появился изумительной красоты клинок,- в этой "катане" моя душа.-Самурай сам как клинок, является оружием. Что бы "катана" не теряла свой боевой дух ей положено участвовать в боях и умываться в крови врага. Так и ты Глеб, должен жить всегда готовясь к бою и и одержав победу ждать следующего боя ,что бы вновь оросить кровью врага, душу тигра, которая живет внутри тебя.
  Вдруг, со вспышкой света, он исчез, как обычно без предупреждение, видимо так он заканчивал свои уроки сделал вывод Глеб и проснулся .Я наверное схожу сума думал периодически он. А может Кусемоно- это мое подсознание ,которое освобождается во сне, и говорит со мной. Ведь информация, которую он говорит мне я уже прочитал в бусидо, но как он объясняет мне то ,что я не понимал до этого. Кто ты азиат? Думал он. Часто не понимая плоды своих снов. Но он твердо знал, кем является он для себя. Я-самурай, и самурай во мне.
  Несмотря не на что, Глеб продолжал жить как будто он готовится к соревнованиям. Снова его день начался с пробежки. Голову его посещала еще одна мысль, узнать на счет работы .Радовало то что родители все еще продолжали пересылать ему деньги и он мог заниматься лишь своими любимыми делами, но он понимал ,что так не может быть постоянно и что пора самому заняться тем, что бы обеспечивать свою жизнь. Вечером он снова собрался идти на тренировку. Вышев из квартиры на Кирова он перемещался по обычному маршруту. Он шел не спеша. Он просто не любил спешить всегда распределяя свое время так, что-бы не спешить. Он шел ,но уже не один. Два человека с пустыми глазами находились все время не далеко. За ним велась слежка. А эта парочка были не кто иные как Метла и Таракан. Они исправно выполняли свое поручение и ждали удобного момента ,что бы завершить его до конца. Вдруг Глеб подошел к зданию института и вошел в двери. Преследователи тоже стали.
  -Подождем пока стемнеет, сказал вдруг Метла.-Он вроде тренируется здесь.
  --Дима просил без него не начинать, ответил Таракан.-Сейчас позвоню ему пусть приезжает. Сказал он, и достал мобильный, затем набрал номер Белкина. Их разговор был коротким, Белкин собрался подъехать лично. Он ждал с трепетом момент ,когда он сможет насладиться своей местью .А между тем Ливенцев нечего не подозревая вошел в тренировочный зал.
  К нему подошел Олег, который уже тренировался в пол силы и уже не знал как сказать тренеру , что хочет уйти.
  -Привет дружище, проговорил он с довольно радостным видом,-у меня для тебя есть одна новость.
  -Какая новость?
  Мы с Жанкой решили пожениться, так что ты приглашен на свадьбу, ровно через две недели,-придёшь?
  -Конечно дружище, заметно повеселел Глеб, не вопрос буду. Он часто любил повторять фразу не вопрос, если что то обещал. Она последнее время крепко въелась в его лексикон.-Ну а ты как? сказал тренеру ,что хочешь уйти ...
  -Да не как не решусь, ты же знаешь, сколько сил вложил он в меня. Я не настоящий боец, с грустью отметил он вдруг.-А ты настоящий, несмотря на все свои проблемы ты продолжаешь ходить сюда.
  Фраза "ты настоящий" еще долго висела в сознании Ливенцева, даже так ,что он почувствовал некую ответственность за свои поступки, словно за ним наблюдает весь мир. Да что скрывать он действительно жил в жестком режиме. Небольшая утренняя пробежка, например, превратилась в пятнадцати километровый марафон. На ряду со спаррингами, отрабатыванием различных связок, которые показывал ему тренер, он стал превращаться в боевую машину под название Глеб Ливенцева в связи с некоторыми изменениями в его психике, которые поначалу были незаметны, он становился "самураем" Глебом Ливенцевыми, что в корне отличала его от остальных людей. По той простой причине что он был готов на такие поступки, на которые обычный человек не решится, хотя бы по тому что дело может касаться его жизни. А Ливенцев продолжал каждое утро думать о смерти и спешил жить, и дорожил каждым мгновением. Так как будто в любой момент может произойти битва с фатальным исходом.
  Владимир Витальевич был сегодня очень весел. Окинув всех взглядом он вдруг начал рассказывать одну японскую притчу.
  -В одном японском селе жил помещик, и он очень любил драконов. Любил их так, что носил их изображение на своей одежде ,даже нарисовал дракона на воротах своего дома. Его поступки очень понравились драконьему богу, и тот в знак благодарности послал помещику живого дракона, когда он увидел его перед своим домом он очень испугался, и сердце его остановилось.
  -Он умер ? послышался вопрос из зала.
  -Умер, ответил тренер, и слегка улыбнулся такому немного наивному вопросу, и детскому переживанию за героя притчи.-Так вот, будьте всегда подготовлены к тому получаете ,ведь вы сами виновники этого.
  У тренера было некое философское настроение. Он закончил тренировку, но продолжал рассказывать. У него это интересно получалось, все слушали не скрывая восхищения.
  -Что такое быть спортсменом, продолжал он. Это возможность вернуться. Вернуться туда где ты что то упустил что то исправить, то есть вернутся что бы исправить свои ошибки в жизни. Почему это свойственно спортсмену? Потому что он зачастую морально, физически и духовно готов к этому. Настоящий спортсмен победитель по своей сути. Победителей много не бывает. Вот живой тому пример, продолжал он. Придите в пять утра на стадион и посмотрите много ли людей занимается утренней пробежкой? вы скажете что нет, всего то два три человека, а зайдя вечером в пивной бар вы места свободного не найдете. Сейчас люди во власти ложных стереотипов. Эти стереотипы могут ломать единицы, которых зачастую не понимают часто спрашивая. Зачем тебе бокс,? ты взрослый мужик, живи как мы. Зарабатывай побольше.- Я перестал объяснять и доказывать это тем кто некогда не поймет величину спорта, а вам я скажу мне нужен спорт ,что бы вернуться...
  При слове вернуться лицо тренера приобрело сентиментальные черты, он кажется, вложил всю душу в него. Он посмотрел на часы и понял, что нужно оканчивать свою речь, что пора отпускать учеников домой.
  А куда бы мог вернуться я? В какую жизнь, если она только началась, думал Ливенцев. Или может вернуться в момент, момент абсолютного счастья , только нужно вспомнить , когда он был ?Глеб долго рылся в голове, но так и не смог найти такой момент. В голову приходили несерьёзные вещи ,которые нельзя было по настоящему назвать моментом абсолютного счастья. Значит мой момент еще впереди, оптимистически подытожил для себя он.
  Тренировка окончилась. Глеб вышел из здания и направился по старому маршруту. Сегодня он шел один без Олега. Олег спешил к невесте. Ливенцев любил не спеша прохаживаться по городу и сам того не заметил понял что уже стемнело. Проходя мимо сквера, он увидел шедшего ему на встречу человека.
  -Ну вот и встретились, крикнул этот человек Глебу. И подошел в плотную. Ливенцев узнал Диму Белкина.
  -Не ожидал меня здесь увидеть, с презрением говорил Белкин.-А я все это время думал как отомщу тебе.
  -Ну и что придумал? Вдруг рассмеялся Глеб. Или ты забыл чем закончилась наша предыдущая встреча? мало тебе да?
  -Белкин ухмыльнулся и сказал,-сейчас тебе мало будет. Ливенцев сжал кулак. Но вдруг предательский удар в затылок заставил его потерять равновесие, Метла и Таракан принялись оприходовать его битами, да так лихо , что он уже не мог подняться. Удары приходились в основном по голове. Он вдруг услышал резкий щелчок и понял , что ему сломали нос. Все было как в тумане он чувствовал ,что теряет сознание. Как вдруг чей то голос издалека:
  -Сейчас милицию вызову! Какая- то девушка увидела эту жуткую картину и кричала не своим голосом, что возможно спасло Глебу жизнь. Злодеи услышав шум быстро покинули его ,истекающего кровью.
  В последующие минуты его везла машина скорой помощи. Но об этом он уже ничего не помнил. Проснувшись по утру он с трудом открыл глаза. Тело его болело. На нем не было живого места. Где это я? Не мог сообразить он. Оглядевшись вокруг он увидел другие кровати на которых спали люди. Справа от него на койке сидел мужчина и читал книгу. Ливенцев обратился к нему со словами:
  -Где я?
  На что тот ответил,-в областной больнице, а потом добавил, круто тебя отделали парень, затем немного замолчав сказал что его зовут Юра. Юра был взрослый мужчина лет сорока пяти ,на его лице чередой морщин отражался нелегкий жизненный путь, он был крепок в плечах и суров в лице.
  -Глеб.
  Через некоторое время в палату вошел дежурный врач. Как потом выяснилось звали его Павел Тимофеевич.-Подымайтесь ,пройдем ко мне в кабинет, мне нужно вас осмотреть. Ливенцев с трудом оторвался от кровати, и последовал вслед за врачом.
  -Раздевайтесь до пояса. Сказал Павел Тимофеевич. Глеб снял одежду оголив свое крепкое атлетическое тело покрытое чередой синяков и ссадин. Помимо всего вся голова его была в следах от множества ударов, еще в придачу сломанный нос.
  -Ну что я могу сказать, по мимо того что у вас явные признаки тяжелого сотрясения мозга, и сломан нос, ушибы всего тела, существует вероятность что побудете вы у нас где-то недели три.-Еще нужно будет проверить функции мозга, уж больно часто вас били по голове.
  -Это точно ,ухмыльнулся Глеб.
  -Не понял? Нахмурился Павел Тимофеевич.
  -Я боксер, сказал Ливенцев.
  -Тогда тем более нужно проверить, ответил врач. В последующие минуты врач заполнил анкету в которой записал информацию о нем. Потом объявил ему , что вынужден был в таком случае сообщить в органы ,ибо травмы явно не бытовые. Он почему -то не очень обрадовался этой новости. Да и вообще Глеб не по наслышке знал ,что такое милиция и как она работает. Затем он поднялся и направился к своей палате, начиная припоминать подробности злополучного вечера, местная монотонная обстановка способствовала этому. Какое грустное место, здесь давно не было ремонта, думал про себя Ливенцев. Он вернулся в палату.
  
  
  Помимо Юры , в палате был еще Славик, он отличался тем ,что с удовольствием проходил все лечебные процедуры, а что более всего удивило Ливенцева ,так это его тяга к местной кухне, которая явно не отличалась незаурядными выдумками. И как только в дверях появлялась голова медсестры, что звала всех на прием пиши, вся энергия Вячеслава аккумулировалась, и он мгновенно вылетал из палаты, так как будто его ждал завтрак в итальянском ресторане. Сначала у Глеба этот факт вызывал юмористические эмоции. А при дальнейшем проживании в палате номер семь он понял ,что Славик был голодный от того что у него не было денег купить себе ,что то посущественней в магазине, что был рядом с больницей. Славик занимался обыкновенным подхалимажам и его за это угощали чем нибуддь вкусненьким, так грустно все это смотрелось со стороны особенно для гордого Глеба.
  А вот Юра оказался суровее, чем в начале. Как выяснилось в дальнейшем он был летчиком в Афганистане. На войне он чуть не потерял слух и в данный момент слушал только одним функционирующем ухом. Вдруг в палату зашел Павел Тимофеевич и объявил:
  -Ливенцев, завтра утром готовьтесь к операции. Глеба не очень прельщала перспектива носа с горбинкой ,посему он понятливо кивнул врачу головой. А тем временем Славик бродил по палате и что-то бубнил себе под нос, он казался таким жалобным и беспризорным.
  Настала ночь .Ливенцев долго ворочался на непривычной доселе ,больничной койке и не мог уснуть. Да и мысли о том ,что делать дальше переполняли его ум. Он не был яростно безумным и долго представлял череду пыток, которые совершит по отношению к Белкину ,когда выйдет из больницы. Потому что его холодный ум уже осознавал, что возмездие дело времени. Постепенно со своими мыслями он погрузился в сон. В котором азиат не заставил себя ждать.
  -ТЫ проиграл лишь одно сражение, потому что не доотценил соперника., но если быстро исправить ошибку ее некто не заметит.
  -Поэтому возмездие смоет позор поражения с твоей души.
  -Как мне правильно отмстить ?-спросил Ливенцев.
  -Так как позволит тебе твоя жестокость, промолвил Кусемоно, отреж ему палец, этого будет достаточно.
  -Да Кусемоно, я именно так и сделаю, только выйду от сюда и сделаю.
  Кусемоно не стал не стал долго беседовать с Ливенцевым, видимо показывая свое презрение к тому что тот дал себя избить. И за сим исчез как он это любил, растворился в лучах солнца.
  Ночь прошла. Утром его разбудил голос Славика:
  -Сегодня на завтрак перловая каша, твердил он, напоминая персонаж психических лечебниц, Глебу казалось ,что в нем было некое помешательство. Его почему-то еще некто не посетил, хотя Славик был женат. Но что самое странное ему видимо этого не очень то и хотелось. Он был рад что его кормят и что ему есть где поспать, сложно было представить ,что творится в таком случае у него дома, если больница становится таким замечательным местом.
  Ну а тем временем Ливенцев никому не сообщал ,что он в больнице. Особенно родителям .Зачем их расстраивать ,думал он. Нет все таки нужно позвонить Олегу, да и тренеру нужно сказать о причине отсуцтвия на тренировках. Глеб набрал номер Олега в трубке слышались гудки неопределенности.
  -Я слушаю, ответил Олег.
  Глеб начал свое повествование, в котором упомянул о том ,что с ним произошло после тренировки.
  -Вот сука, этот Белкин.-Злопамятный .Но ничего он свое получит. Нервно говорил Олег .-Ты там не скучай я скоро приеду.
  Вдруг разговор прервала медсестра, вошедшая внезапно:
  -Ливенцев! через пол часа на операцию в четырнадцатый кабинет .Сидя на койке Глеб повернул голову в сторону Юриной кровати и встретил сочувствующий взгляд. Он не очень волновался ,нос вправить это не самая сложная манипуляция. А это все же областная больница. Больница действительно была огромной. Десятиэтажное здание ,Если смотреть сверху оно было в форме квадрата, то есть как четыре соединенных между собой корпуса. Пол часа быстро пролетели. Глеб вышел в коридор и пошел в сторону кабинета номер четырнадцать, невольно вдыхая запах медикоментов,и прислушиваясь к голосам медицинских работников. На удивление Глеба дверь в кабинет была открытой он видел ,как медики производили какие то манипуляции над человеком ,что лежал на койке. Ливенцев понял ,что его очередь еще не подошла, и присел на скамью, что находилась прямо напротив кабинета под номером четырнадцать. Минут через пятнадцать операция закончилась. И из комнаты вышел парень лет двадцати, с набитым тампонами носом из которого еще сочилась кровь, и что бы она не попала на пол он держал перед собой медицинский судочек. Он встретился сочувствующем взглядом с Глебом и Ливенцев понял ,что "здесь не шутят". Его позвали в кабинет и предложили лечь на койку, к его изумлению операцию должны были вести студенты интернатуры, но главное под присмотром лечащего врача. Ему вкололи обезболивающее ,пробив иглой нос. Это было очень больно, он чувствовал как игла пробивает ткани носа. Но он сохранял самообладание и просто спокойно лежал, мало того окончательно решив поломать стереотипы. Он шутил с будущими врачами в пределах того насколько мог говорить. А они продолжали свои манипуляции ,и даже после наркоза он чувствовал сильную боль. Когда время подходило к завершению начатого опытный врач взял инициативу в свои руки и и вправил носовую перегородку Глеба так что он почувствовал щелчок, и довольно осознал ,что все на своих местах.
  -Идите к себе в палату и отдыхайте, сказал строго врач.
  Глеб возвращался в палату под номером семь. Он открыл дверь и тут же услышал голос Славика:
  -Ну как Глеб ,ну как ?повторил он несколько раз.
  -Отлично ответил Ливенцев. Славик подошел к подоконнику, на котором уже несколько дней лежала пицца и начал ее доедать.
  Через некоторое время Юра обратился к Ливенцеву со словами.
  -Будешь водки?
  -Нет, я не пью.
  -Ну, тогда давай перекусим, Глеб не стал отказываться. На его удивление Юра начал доставать из холодильника уйму замечательных продуктов. Утка запечённая в духовке, салаты из овощей, даже жареная баранина оказалась на столе. Ливенцев изумился такому изобилию еды. А Юра, заметив это ответил:
  -Я в деревне живу ,все свое, вот.
  -С такими темпами мы долго болеть не будем, отвечал Глеб, уплетая в обе щеки . Славик в это время гулял где то за пределами палаты под номером семь. Эта больница видимо стала для него каким то островом свободы и счастья, своим примером он показывал ,как мало нужно человеку.
  Вдруг раздался телефонный звонок. Ливенцев поднял трубку и услышал голос Олега.
  -Я в больнице дружище! На первом этаже.-Спустись ко мне ,а то я здесь потеряюсь.
  -Хорошо, некуда не иди я сейчас буду. Сказал Глеб и пошел к лифту, его палата находилась на седьмом этаже .Спустившись на первый этаж он направился к выходу, возле которого его ждал друг. А Олег как это бывает в подобных ситуациях, стоял с пакетом апельсин и улыбался. Вдруг Олег откровенно рассмеялся .Потом извинился и сказал:
  -Ну и лицо у тебя, особенно нос. Вот держи ,он протянул Глебу пакет Апельсин.
  -Спасибо дружище, сказал Глеб и взял пакет.
  -Что будешь делать теперь? Серьёзно спросил он у Ливенцева.
  -Сначала подлечусь, а потом найду этого урода и ...после последнего сдержался от е сказал ,замолчал, так как будто сдержался от своей резкости. Он не хотел пугать Олега подробностями ближайшей мести. Но сам для себя он определил ,что будет именно так. Потом повернувшись в сторону окна, он на мгновение замер от удивления. Возле него опершись об подоконник, стоял Кусемоно. И пристально смотрел на него. Как? Здесь? Почему? Сотни мыслей вдруг пронеслись в его голове. Он на мгновение забыл про Олега и сильно зажмурил глаза. Когда он открыл их, Кусемоно там уже не было.
  -Что с тобой?, -ты весь бледный. Спросил друг.
  -Да нечего все нормально, померещилось немного, отшучивался он. Потом немного погодя сказал,-тренеру передай ,что я вернусь на тренировки недели через две три. Затем посмотрел в глаза Олегу и сказал:
  -Спасибо что не забываешь.
  -Тебя забудешь! Ну давай ,выздоравливай, ответил Олег и протянул крепкую руку дружбы ,на прощание. Затем повернулся спиной и направился к выходу. А Ливенцев стоял в неком замешательстве и не мог понять, как он увидел персонажа своих снов наяву, и если это просто видение, каким образом оно посетило его. День в больнице прошел без происшествий. И как обычно с наступлением ночи Ливенцев приготовился ко сну. Ждал ли он на этот раз Кусемоно или нет он и сам не знал. Постепенно азиат из сновидений настолько слился с его существованием, что невольное присутствие его ощущалось практически ежедневно. Ну а Глеб мыслил критериями самурая. Было ли это помешательством? Плодом фантазии? Может быть и так. Только Глеб сильно менялся. А главное жил в своем определенном для него японскими трактованиями мире.
  На следующее утро он проснулся от того ,что кто то открыл со скрипом дверь. Это был его лечащий врач, который зашел в палату со словами:
  -Ливенцев собирайтесь, вам нужно проверить все функции мозга, потому что ваша бедная голова, судя по всему, сильно пострадала за последнее время, одевайтесь я жду. Закончил говорить он и оперся об косяк двери. Глеб оперативно собрался, одел необходимые вещи, обул тапочки, и последовал в след за врачом. Они недолго шли по коридору. Вдруг врач остановился возле двери и проследовал в кабинет приглашая войти туда и Ливенцева. Кабинет нечем не отличался от классических больничных мест, разве что тем, что на столе стоял аппарат ,которого Глеб раньше никогда не видел.
  -Присаживайтесь ,сказал доктор,-сейчас я подсоединю к вашей голове датчики, больно не будет не переживайте, сказал он и улыбнулся.
  -А я не боюсь боли, строго ответил Ливенцев не понимая как его суровая сущность могла вызвать у доктора мысль о том ,что он вообще может чего то боятся. По мере того как врач смотрел на монитор, Ливенцев думал ,что такого может сказать этот прибор? Доктор вынул распечатку графика работы всех мозговых структур и принялся его изучать. Но что не очень понравилось пациенту так это озадаченное выражение лица, при процессе читки. Ливенцев моментально забеспокоился, но виду не подал. Вдруг врач обратился к нему :
  -Глеб, у меня для вас довольно нехорошие новости, биологические процессы в вашем мозге желаю лучшего если честно. Такое ощущение, что вас каждый день били кувалдой по голове. Честно говоря в таких случаях особенно сильно страдает психика.
  -В каком смысле? спросил Ливенцев.
  -Абсолютно в любом, продолжал говорить доктор, у человека могут возникнуть любые психологические расстройства, начиная от депрессии и заканчивая раздвоением личности, например.
  -Можно, подробней, об этом раздвоении?
  -Можно и по подробней ответил врач,-ну название уже говорит само за себя.-То есть человек думает что он это не он ,а допустим кто то другой, и начинает поступать и думать другими критериями, отношение к которым его настоящее Я практически не имеет. Причем при этом он верит в свою, строго определенную, этим образом миссию и неукоснимо продолжает выполнять ее. Ну и вообще все это может сопровождаться галлюцинациями, видениями,навящевыми идеями и так далее. Я надеюсь, что вас это не коснулось, если конечно вы от меня ничего не скрываете.
  После последней фразы врач вопросительно посмотрел на Ливенцева. Ну как Глеб мог рассказать ему про Кусемоно и жизнь его не как Глеба а как самурая. Которым он стал себя считать с недавних пор. Услышав эту историю, врач бы обязательно признал меня невменяемым, думал в тот момент он. Он бы не как не смог понять ,что такое путь самурая. Нет не нужно ему ничего знать ,решил он и поблагодарив доктора за заботу покинул комнату.
  А в одном из скверов города в это же время ,на том же месте ,на той же лавочке сидели два совсем чужих человека один из которых был наркодельцом а другой представителем абсолютно противоположной профессии. Как вы уже догадались это были следователь милиции Семен Иванович Лежачий и уже далеко не рядовой наркоман ,а процветающий торговец смертью Дима Белкин.
  -Ну что ты, наконец, успокоился? Спросил следователь .
  -Практически да. С каким- то торможением в голосе ответил Белкин. Видимо он опять был под "кайфом".
  -Хорошо вы его помяли. До сих пор в больнице отлеживается. Весело подметил следак.
  -Он будет жить, пока я этого хочу, злобно сказал Белкин. Как там наши дела, мое имя нигде не всплыло?
  -Нет не переживай не за что, свидетелей не было, а заявление в милицию он не написал да и навряд ли напишет. Он не из таких. Хотя кажется мне что он это так не оставит, загадочно окончил свою речь Лежачий. Затем получив свой сверток с деньгами поднялся со скамьи и ушел .
  Глеб вышел в коридор и вдруг увидел Кусемоно ,который в облачении самурая шел по коридору. Вдруг ему пришла в голову идея догнать азиата и спросить что он делает в больнице и почему он не приходит в его сны, в последнее время? Ливенцев быстрым шагом последовал за азиатом, а тот в это время завернул за угол, Глеб тоже завернул туда ,но к своему удивлению там уже никого не было.
  Ливенцев вернулся в палату под номером семь. И невольно обратил внимание на Славика. Он выглядел грустно и растеряно. И вызывал у Ливенцева ассоциации обездоленности и беззащитности, как бездомный пес у случайного прохожего, а после последних фраз которые он услышал из его уст, эти ощущения усилились.
  -Привет Глеб, сегодня на обед обещают гороховый суп грустно заявил он вдруг. А потом сказал ,что его выписывают.
  -А может все таки еще мне рано выписываться, спрашивал он у Ливенцева и у Юры, который вдруг вошел к ним в палату,-может я еще пообедать успею?-Тут так хорошо кормят. Нет все таки схожу и еще раз спрошу у врача.. сказал он и засуетившись вышел из палаты под номером семь.
  Через некоторое время он вернулся и как то надрывно сжав губы начал собирать вещи. Как он не хотел возвращаться домой можно было только догадываться. Ну всем в этот момент стало жаль этого тихого и безобидного человека. А у Ливенцева в голове возникло лишь одна мысль, которая звучала так "лучше умереть львом чем жить как шакал".
  Время в больнице тянулось довольно медленно. Ливенцева периодически навещал Олег. Родителей Глеб по прежнему не беспокоил, говоря им по телефону ,что у него все нормально. О том что он в больнице знали только тренер, Олег и Раиса Кирилловна. Единственным человеком с которым ему было интересно общаться был Юра, который часто рассказывал Глебу о своем военном прошлом, об горячем Афганистане и просто был примером мужества. Но в что самое интересное так это то ,что в голове Ливенцева действительно укоренилась идея того что он самурай. А вернее человек нашего времени, который живет как самурай. Отчаянность и решимость в каждой секунде сегодняшнего времени, готовность погибнуть за свою идею. Он был готов к этому, а еще он ждал того момента, когда сможет осуществить свой план мести и доберется до Белкина. Он не мог признаться себе что в его психике что то уже идет не так, хотя бы потому что он уже несколько рази видел Кусемоно. Хотя он понимал, что это ненормально. Да в принципе он со своими суждениями глубоко отличался от людей которые его окружали. Ну ему было глубоко наплевать на тех кто его не понимал.
  
   "В стремлении подчиняться здравому смыслу кроется ошибка, а в ошибке кроется здравый смысл. Это необходимо хорошо усвоить.
   Ошибка внутри здравого смысла - это когда кто-то настолько уверен в присутствии у него здравого смысла и в своей правоте, что пытается навязать своё мнение, но не с ущербом для себя, а с потенциальной угрозой для жизни другого человека. Это и есть ошибка внутри здравого смысла.
   Здравый смысл внутри ошибки - это когда человек находится на грани гибели, и кто-то приходит ему на помощь, не думая о тысячах возможных ошибок и отрицательных последствий. В этом заключается здравый смысл внутри ошибки". (Ходзё Сигэтоки).
  Однажды когда Олег в очередной раз посетил Ливенцева, между друзьями вспыхнул странный разговор. Глеб посвятил товарища в планы своей будущей мести. И в ответ услышал недоумевающий вопрос:
  -Зачем резать палец? Почему просто не набить ему морду?
  -Я должен поступить так как поступил бы самурай.
  -Что? С недоумением посмотрел он на Глеба, о чем ты говоришь, какой самурай? Продолжал с изумлением повторять он.-Да мы часто с тобой говорили о японской культуре но это всего лишь самообразование да и только, нельзя все воспринимать в серьез.
  -Это все серьезней чем ты думаешь, отвечал ему Ливенцев. Я Самурай ,я стал на свой путь, путь жизни и путь смерти.
  -У тебя с головой все в порядке?
  -У меня все отлично, а если тебя что то не устраивает можешь со мной не общаться закончил Ливенцев.
  -Хорошо, с нескрываемой резкостью ответил Олег и пулей выскочил из палаты.
  Олег шел по коридору к выходу. А он в этот момент думал о том что зря он посвятил товарища в план своей будущей мести. Ну да ладно ему меня не понять. Через некоторое время к нему подошёл врач и сказал:
  -Ливенцев зайдите через пол часа ко мне.
  По прошествии назначенного времени, он направился в кабинет к врачу. Скрипнув дверьми, он вошел в кабинет.
  -Присаживайтесь ,-сказал доктор, у меня для вас хорошая новость, вы находились у нас на лечении две недели, по результатам последнего обследования я вынужден сказать, что делать вам здесь больше нечего, но вы должны беречь голову и не о каком боксе речи быть не может, я удивляюсь как при нынешних травмах, ваша голова еще работает...
  Ливенцев посмотрел на врача и довольно корректно сказал:
  -Хорошо доктор, я буду беречь свою голову, спасибо за заботу.
  Доктор одобрительно ухмыльнулся и ответил:
  -Ну тогда можете выписываться ,собирать вещи, и больше не попадайте в больницу. До свиданье.
  Он попрощался с врачом и вышел из кабинета. Затем проследовал в палату под номером семь. Подошел к своей кровати и начал собирать свою немногочисленную собственность, которая вместилась в небольшой спортивной сумке. Завершающим жестом он надел на свою руку часы фирмы "маяк", которые в народе назывались просто "командирскими", затем подошел к единственному человеку в этом месте, к которому он проникся нескрываемым уважением, и сказал:
  -Ну вот и все, меня выписывают .
  Юра посмотрел как то особенно серьёзно и ответил:
  -Удачи тебе Глеб, только не натвори нечего я таких как ты много на войне повидал. Вечно лезете на рожон, только этого некто не оценит. Сам таким был. Для Ливенцева эти слова были самым лучшим комплиментом.
  -И тебе удачи, поправляйся быстрей. Сказал он и в последний раз заглянул в глаза Юры. Мгновенно взяв сумку, он вышел из палаты под номером семь.
  Открыв двери больницы, он вышел на улицу. Он просто вышел, в какое то белое облако тополиного пуха. Солнце светило в глаза а пух кружился и навязчиво попадал в лицо .Он на мгновенье зажмурился и вдохнул запах свежего воздуха, в котором не было оттенков медицины. Не обращая внимания на прохожих, он погрузился в какие то свои мысли которые были смешаны с радостью от того ,что он наконец то выписан .Вдруг ему захотелось пить .Он подошел к продавцу кваса и купил себе большой стакан холодного напитка, затем пройдя к троллейбусной остановке он остановился в ожидании своего троллейбуса. В его планах было попасть в квартиру на ул. Кирова, и просто собраться с мыслями. Нужно много чего решить ,ведь впереди много дел.
  Да и Белкин должен получить свое.
  Раиса Кирилловна встретила радостно своего квартиранта. Она не видела его две недели, те самые две недели которые он провел в больнице. После небольшого диалога с ней он зашёл к себе в комнату. И взгляд его тут же ,как буд- то по привычке упал на книгу которая лежала на столе. Ту самую книгу ,которая так повлияла на его мировоззрение. Он и так изучил ее от корки до корки ,что бы снова открыть. Нет на сей раз он просто уснет .Он просто уснет в своих мыслях этой летней ночью и не будет слышать шорканье медицинских работников по коридору, не будет проходить надоедливые процедуры. Наконец то он дома . Думал он и укладывался ко сну. Вдруг включил радио, на которой играла его любимая рок волна, и звучал голос Вити Цоя. Он глубоко вдохнул и немедленно погрузился в сон.
  Снова утро. Снова сок натощак, затем пробежка пять километров. Постоянные физические нагрузки, никакой жалости к себе. Режим подготовки к соревнованиям. Твоя жизнь, словно соревнования только ошибки здесь караются жеще и последствия намного масштабнее. Ты теперь самурай ты живешь, как самурай каждое мгновение может оказаться последним, так цени его и проживай полностью и до конца, отдавая отчет своим поступкам. Борись с любой слабостью внутри себя. Твоя жизнь стремительна как локомотив, который едет по назначенному пути. Твои мысли чисты, в них нет подлости и зависти, грусти и наоборот бесконечной радости, твой характер стабилен, но каждую секунду ты готов кинутся в бой со смертью. Тебе стыдно создавать суету вокруг себя, хотя твоя личность не может не привлекать окружающих. Даже по походке видна твоя независимость и отличие от общей массы людей, прохожих. Но ты некому и некогда ничего не доказуешь, потому что нет смысла доказывать элементарные вещи такие, например как потребность в пище, сне и тд, значит и тебе нет смысла доказывать то, что является твоей сущностью. Ты так живешь Глеб. Подытожил он свои мысли.
  СЕРЬЕЗНЫЙ СТОРОЖ
  Серьёзный сторож - так Ливенцев назвал себя самого. Начиная с того момента как устроился работать охранником в ресторан "МАРС". В который он попал благодаря тренеру. У Ливенцева были крепкие руки и хорошая реакция. Нельзя сказать, что ему нравилось выкидывать за двери различных пьяных идиотов, которые по разным причинам провоцировали руководство "МАРСА" но, по крайней мере, он получал неплохие деньги и бесплатный ужин за счет заведения. Публика там собиралась различных мастей ,начиная от проституток и заканчивая торговцев наркотиками и различных приступных авторитетов. Зато у него была работа, и он стал финансово независимым. Хотя и не отказывался от помощи родителей. А еще там он обзавелся новыми знакомыми , но самым колоритным из них был Майкл, профессиональный игрок в карты , а если говорить жаргоном "катала". Майкл был достаточно в годах, за свою жизнь он успел сыграть в разных уголках того еще Советского Союза, выиграв бесконечно огромные суммы, и пользуясь неприкосновенным авторитетом в криминальном мире. Поэтому и до сих пор наверное топтавшим эту грешную землю. Он был всегда замечательно и щеголевато одет :на ногах обувь "саламандра", фирменные джинсы ,белая рубаха в цвет его интеллигентной натуре.
  -Ты обул до нитки моего брата! Вдруг у слышалось из зала.
  -Твой брат сам сел ко мне за стол и попросил сыграть! Слышалась ответная фраза. Ливенцев насторожился, слишком громкий тон людей вызвал подозрение. Он решил подойти и проверить. В дальнейшем он увидит следующее. За столом спокойно, как всегда сидел Майкл, а над ним стоял довольно крепкий мужик, и с пеной у рта пытался, что то доказать. В один из следующих моментов здоровяк выхватил нож, но не успел им абсолютно ничего сделать, потому как крепкая рука Ливенцева была уже на месте. Нож был забран. Затем один удар в область подбородка и здоровяк на полу.
  -Я твой должник ,сказал Майкл .Если бы я был помоложе я бы и сам его сделал ,а сейчас он чуть не вставил этот нож мне в печень, сказал он кивнув головой на лежащего на полу здоровяка.
  -Это моя работа. Сказал Глеб.
  -От моей помощи еще некто не отказывался, время наступит, приходи, помогу. Сказал Майкл и вышел из помещения так как будто ничего не произошло .В будущем судьба еще сведет их вместе. Но Ливенцев пока об этом, разумеется, не догадывался.
  А между тем смена подходила к концу, и Глеб уже было собрался идти домой, как вдруг в заведение зашел Дмитрий Белкин. Ну вот зловеще подумал Ливенцев ты сам ко мне пришел. Белкин был сам. По его глазам было видно ,что он под кайфом, хотя это совсем не удивило Глеба он слишком хорошо знал слабости этого мерзавца.
  Так, думай !Твердил он себе, нельзя его упускать ни как нельзя. Белкин купил коктейль и сел за столик, через некоторое время к нему подошёл молодой парень видимо студент, и протянул ему смятую банкноту, он взял и взамен отдал сверток бумаги. Несложно было догадаться ,о том что за сделка произошла в этот момент.
  Затем парень вышел , а Белкин все еще продолжал пить коктейль. В течении часа к нему то и дело подсаживались люди. Смысл процедуры не менялся. Торговля наркотой шла полным ходом. Видимо обработав всех клиентов, он начал подыматься со стула и двигаться к выходу. Ливенцев понимал, что медлить нельзя и проследовал вслед за ним. Он рисковал своим рабочим местом. Потому как до конца смены оставалось еще пол часа. Дилер был уже на улице, он продвигался по ночному городу, не подозревая, что за ним идет тот, кто для него наиопаснейший в данный отрезок времени. А Ливенцев шел и понимал, что то что он сделает навсегда перенесет его за черту человечности. Но он как настоящий самурай должен был выполнить обед мести данный себе и Кусемоно. Через некоторое время злодей остановился у одной из многоэтажек. И в последующие минуты зашел в подъезд. Глеб тихо проследовал за ним. Видимо лифт не работал. Белкин, матерясь, стал подниматься по ступенькам. Что и было на руку мстителю. За тем он зашел в одну из квартир, и запер за собой дверь. Ливенцев не долго думая подошел к двери, и прислушался, есть ли кроме злодея, кто то еще в этой квартире. Но так ничего и не услышал, кроме шагов хозяина. Пора действовать решил он и одним ударом ноги выбил дверь. Никто из соседей даже не отреагировал на шум. Видимо они привыкли к тому , что в этой квартире всегда достаточно беспокойно. И, несомненно, это было на руку мстителю, которые уже через несколько секунд стоял напротив Белкина, не скрывая своей ярости.
  -Ты! Сказал Белкин, и глаза его широко раскрылись от удивления,-я думал ты еще в больнице. Но ответа не последовало, лишь четкий удар в основание челюсти стал бессловесным аргументом. Злодей упал, а когда проснулся, понял, что привязан к стулу.
  -Я не буду тебя убивать, хотя ты заслуживаешь этого, и не только потому что отправил меня в больницу, а еще за то что ты продаешь свою дрянь людям.-Без тебя и таких как ты этот мир стал бы намного чище.
  Злодей слушал все это молча и понимал ,что каждое неосторожное слово может быть для него опасным. Ливенцев продолжал говорить:
  -Помнишь ту девочку ,которую ты чуть не изнасиловал, в ту минуту ты уже был достоин смерти, а ты живешь, продаешь наркоту, и занимаешься еще неизвестно чем. Белкин посмотрел на него и сказал:
  -А ты что тут в роли судьи?
  -Нет, судья бы тебя отпустил, после того как твоя мамаша потрясла бы перед ним своим кошельком, а я сделаю по-другому. Глеб принес кухонный нож и сказал:
  -Самураи говорят "призвание мужчины, иметь дело с кровью". Через несколько секунд фаланга пальца валялась на полу.
  -Если еще раз, ты , влезешь в мою жизнь я тебе голову отрежу, сказал Глеб.
  Нельзя сказать, что Ливенцев с легкостью проделал такую жестокую процедуру, но сомнений в нем точно не было. Белкин кричал от шока. И Ливенцев попросту решил покинуть квартиру. Может это было странно, отрезать палец, но, по его мнению, это было достаточно справедливое наказание. Он шел по улице, ночь опутывала мысли. А ведь ты теперь тоже преступник нет ты просто отомстил ,ты поступил как воин, стремительно и в пределах совести ,ведь ты же не убил его, а только. ...Хотя ты убьешь его, если он рискнет опять появиться в твоей жизни. Мысли вели свой диалог в голове Глеба.
  Пришев домой он упал в кровать и еще долго не мог уснуть. Ну а когда уснул ,то сразу оказался где то далеко от своих родных мест. И тут же снова возник азиат. Кусемоно посмотрел на него и сказал:
  - Ты смыл позор с себя, кровью своего врага, и тем самым доказал что ты достоин называться самураем.
  -Поэтому ты так долго не приходил ?спросил Ливенцев.
  -Сейчас это уже не важно, сказал Кусемоно. Помни что жизнь идет здесь и сейчас. Затем пристально посмотрел в глаза Глебу и сказал:
  -Это наша последняя встреча, мне больше нечему тебя учить, ты все прекрасно знаешь .Прощай.
  -Прощай Кусемоно.
  Угнетённый с окровавленной рукой в придачу привязанный к креслу ,таким застал Белкина его помощник Метла. Который без труда зашел в квартиру, где с некоторых пор не стало двери. Освободив своего шефа от плена, он выслушал его незатейливое повествование. О том что некий товарищ которого они общими усилиями упекли в больницу уже здоров как бык и вот еще отомстил да еще как ,палец отрезал. В душе Белкина зародился страх ,он понимал что Глеб сдержит слово и постарается расправиться с ним без колебаний если он опять влезет в его жизнь. Но его больной мозг жаждал мести. И он четко понимал ,что на сей раз нельзя его оставлять в живых потому что он выполнит свое обещание, и кто то рискует остаться без головы.
  Прошло несколько недель . Глеб добился уважения на работе и расположения клиентов к своей персоне. Он не был просто цепным псом, он всегда сам делал свой выбор независимо от ситуации. Однажды к нему подошел Майкл и серьёзным голосом подозвал к себе за столик, и сказал:
  -Понимаешь Глеб, я сейчас скажу тебе то чего недолжен говорить человек моего положения, в общем серьёзные люди в курсе того что есть некий человек по имени Дмитрий Белкин с которым у тебя в жизни серьёзные разногласия, эти люди сейчас крепко покровительствуют ему, потому что он приносит им хорошие деньги ,понимаешь!? Деньги!
  Глеб внимательно смотрел в глаза Майклу.
  -Короче может случиться так что тебя могут попросту не найти, не только в этом городе, а вообще больше негде не найти ,я надеюсь ты понимаешь что я хочу этим сказать. У тебя есть единственный способ избежать этот удел.
  -Что за способ? - спросил Ливенцев.
  -Уехать из города, переждать бурю. При чем как можно скорей.
  Глеб пристально посмотрел в глаза Майклу и спросил :
  -А ты бы уехал? В ответ последовало тактичное молчание.-Вот и я остаюсь.-Я остаюсь. Повторил с вызовом он.
  -Если ты останешься, я уже не смогу тебе помочь, серьёзно с оттенком грусти заявил Майкл.
  На что Ливенцев проронил немного шокирующее его выражение:
   -"Даже во время сражения, которое заведомо нельзя выиграть, надо воспрянуть духом и быть решительным, дабы никто не смог превзойти тебя в непреклонности". (Сиба Ёсимаса).
  -Ого! это откуда такие познания?
  -Как ни будь потом расскажу ,долгая история. Я остаюсь и точка. Спасибо что предупредил.
  Я некогда не поменяю свою жизнь ,даже тогда когда существует прямая угроза. Ибо чего тогда я стою? Если когда гремит гроза спрятаться под кустом как шакал. Думал про себя он смотря вслед уходящему Майклу.
  Когда смелость человека проникла в глубины его души, и когда ему чужды сомнения, тогда в нужную минуту он оказывается в состоянии сделать правильный ход. В зависимости от ситуации это проявляется в его поведении и разговоре. Слова человека очень важны. Они не должны раскрывать глубин его души. О душе человека люди судят по его повседневным делам.(БУСИДО)
  Возможно ,если бы он принял стандартное решение и попросту уехал из города жизнь его сложилась вероятно по-другому, но тогда он бы не прочувствовал ее до конца, и не познал бы бескрайности радости и отчаяния .борьбы и победы ,победы в первую очередь над собой..
  Следующим утром он шел по проспекту Ленина .
  -Молодой человек! услышал он позади себя.-Вы помните меня ?Во всяком случае я вас точно ,сколько лет прошло? три? четыре? Странный резкий голос незнакомца смешался с потоками ветра и шуршанием листвы. И Ливенцеву нечего не оставалось ,как обернутся и с нескрываемым изумлением обнаружить того самого старика, который несколько лет назад был предвестником его нынешней жизни.
  - Тебя не узнать , начал было он.
  - А вы особо не поменялись , сказал Глеб.
  -Ну что ? какой жизнью ты сейчас живешь? Я помню, на твоей ладони было две судьбы, интересно, какая из них сейчас управляет твоим будущим? Проговорил старик.
  -Прошло столько времени, а вы еще помните?
  -Конечно, помню! Не каждый день видишь такие парадоксальные линии на ладони
  -Но, несмотря на ваши предсказания, я еще жив и прекрасно себя чувствую.
  -Это хорошо, но что то же изменилось в твоей судьбе? спросил странный старик.
  -Да изменилось, я открыл для себя новую философию жизни.
  -Ага.. вдруг задумался старик, и с новой философией ты стал жить по-другому?
  -Именно так!
  -Тогда это объясняет двойственность характера, на твоей руке а исходя из этого двойственность поступков, которые ты начал совершать, и самое главное последствий от этих действий. Ну и какая философия вас охватила? Увлеченно спросил старик.
  -Бусидо.
  -Если я не ошибаюсь это нечто азиатское, Японские самураи !вот...
  -Да именно они , сказал Ливенцев.
  -Вы считаете себя самураем?
  -В некоторой степени да, и при чем, пытаюсь максимально приблизится к этому понятию.
  -Тогда я вынужден признать, что мое предсказание сбывается. Правда, если я не ошибаюсь, конец его не очень хорош, так что мой вам совет пересмотрите свое отношение к жизни пока не поздно. Старик вдруг нервно застучал пальцами по лавочке и пристально посмотрел в глаза Глебу.
  -Может быть лучше вы, свое пересмотрите? Сказал с издевкой он. Пивка купить?
  -Мая склонность к алкоголю несколько не уменьшает правильность моих прогнозов. Так что вы зря иронизируете, я просто хочу что б вы спасли себя пока не поздно ,в ваших глазах читается некоторая беспощадность и отчаяние вы наверное очень одинокий человек?
  Ливенцев на мгновение задумался, а ведь действительно последнее время он ни с кем не общался единственный друг Олег и тот где то пропал после недавней соры.На мгновенье ему стало жал самого себя, вдруг осознав это чувство он мгновенно взбодрился ибо не терпел сентиментальности, которая жила где-то в глубине его души. У него создавалось такое впечатление как буд - то старик видит его на сквозь.
  -Спасай себя парень, ты еще можешь все изменить.
  Глеб чувствовал некую долю правды в словах старика, но его природная упертость и вера в то что он живет по кодексу "БУСИДО" не давали ступить на другой путь, и на что он ответил ему:
  -Это мой путь и я буду идти по нему до конца независимо хороший он или плохой, почти с криком проговорил Ливенцев практически вышел из себя.
  Прощай старик. Сказал он и поднявшись с лавочки стремительно пошел туда, куда ему было нужно.
  МОЙ СОБЕСЕДНИК
  Был один из жарких дней лета. По улице шел человек. На вид лет 25-27.Среднего роста, в глаза бросалось его довольно атлетическое телосложение и изучающий внешнюю обстановку взгляд. Первой мыслью глядя на него можно понять, что он далеко не простой обыватель. О чем он думал тогда? Наверное, о том, как однажды в подростковом возрасте хотел стать следователем или о своей первой влюбленности. Сейчас все эти мечты казались смешными. Хотя и навевали трогательную ностальгию.
  Вдруг звонок мобильного телефона заставил его вздрогнуть. Последнее время ему почти никто не звонил, разве что родители иногда спрашивали как его дела. Он поднял трубку и к своему изумлению услышал незнакомый, но приятный женский голос.
  -Привет я тут кое что собрала из информации по нашему делу и в общем думаю , что тебя это заинтересует. Девушка явно перепутала, и этот звонок предназначается явно не мне, подумал в этот момент Ливенцев, но все равно продолжал слушать незнакомку. Затем выждав некоторое время тактично сказал:
  -Все что вы говорите очень интересно ,но я совсем не тот за кого вы меня принемаете,вы наверное ошиблись номером. Вслед за его последней фразой последовала небольшая пауза. И она, собравшись с мыслями сказала:
  -Я тут распиналась минут пять, а вы не могли раньше мне сказать об этом и несмотря не на все слушали мой рассказ, между прочим, это оперативная информация.
  -Вы работаете в милиции?
  -Да,я следователь милиции.
  -Девушка и следователь, подметил Ливенцев.
  -Да именно так, а что тут такого?
  -Просто я думал, что работа в милиции далеко не женская работа.
  -Всем так по началу кажется, я давно доказала то что могу справляться с ней не хуже мужчин .-А вам не кажется, продолжала она, что для незнакомых людей мы довольно долго общаемся.
  -Тогда давайте познакомимся, меня зовут Глеб.
  -А я Софья
  -Какое у вас интересное славянское имя ,сказал он.
  -Так!Глеб!Не заговаривай мне зубы, с неким оттенком юмора сказала она мне работать нужно, так что давай ,удачи, интересно было с тобой поговорить, а теперь пора набрать правильный номер, сказала она и положила трубку.
  Он не успел ничего сказать, но на всякий случай сохранил ее номер ,который высветился на дисплее мобильного.
  Бывают в жизни странные совпадения, думал он идя под лучами горячего летнего солнца.
  Вдруг снова звонок и все тот же женский голос предлагает продолжить разговор, о чем они говорят, наверное, обо всем:
  -Ну и как в милиции работается? спросил он.
  -Нелегко ,я же следователь сам понимаешь.
  -Ничего себе, и что же ты расследуешь ? Софья.
  -Ищу различных маньяков, убийц. Сейчас работаю над делом Чикатило.
  -Так его еще в девяностых арестовали, заметил Ливенцев.
  -Да но есть еще один Чикатило, и он сейчас на свободе.
  -Интересно, я и не знал об этом.
  -Ты много чего не знал, есть вещи, в которые не посвящают обычное население, отметила деловито Софья.
  -А сколько тебе лет? Если не секрет?
  -Некультурно спрашивать у дамы, о ее возрасте с юмором сказала она, но так и быть скажу, мне двадцать три.
  -А звание?
  -Капитан
  -Капитан в двадцать три года? С оттенком сомнения переспросил Глеб.
  -Да ! Я из семьи милиционеров , мой отец генерал ,и его отец был генералом ,в общем получается семейный подряд такой. Ну и сам понимаешь, что с такими родственниками звание растет как на дрожжах , с юмором отметила Софья. Ну что мы все о обо мне , ты где работаешь?
  -Я работаю охранником в ресторане.
  -Выкидываешь алкашей? смеясь, заявила она.
  -Бывает и такое. Хотя у нас публика довольно приличная.
  -Ну а вообще есть увлечения помимо работы в охране? Ненавязчиво спросила она.
  -Я боксом занимаюсь, люблю бег по утрам, философию самураев.
  -А я несколько не спортсменка, люблю выпить, курю, ночами зависаю в ночных клубах. Люблю кататься по ночному городу на машине.
  -Так ты мажорка?
  -Да, с легкой иронией подтвердила она. Вообще я родилась в столице, но после того как убили моего дедушку, нашей семье пришлось переехать в провинцию, ну а потом, я закончила институт и начала работать в органах.
  -А парень есть у тебя?, или муж? Как то резко спросил Глеб, хотя его изначально интересовал этот вопрос.
  -Нет, сейчас нет, сказала она, а ты не женат? задала она встречный вопрос.
  -Да нет, пока и не собираюсь вообще то.
  У нее был приятный голос и необыкновенно притягивающая манера вести диалог, их разговор проходил на веселых тонах, в которых они незаметно становились друзьями. Она могла без стеснения спеть песню ему в трубку если у нее было для этого подходящее настроение, они часто шутили и подолгу смеялись.
  -А как ты выглядишь? Опиши себя, спросил как то Ливенцев.
  На что Софья ответила:
  -Я симпатичная так многие говорят.
  -А можно поподробнее?
  -У меня черные волосы, очень красивые темные глаза, стройная фигура. Мне иногда в магазинах не продают алкоголь потому, что я сильно молодо выгляжу, приходится паспорт с собой носить. После последней фразы они оба засмеялись. Ну еще у меня есть одна маленькая слабость я постоянно ношу обувь на шпильке ,но это мой пунктик так сказать. Вообще то я родилась в столице, и до института жила в Киеве, успешно занималась музыкой и честно говоря хотела стать певицей. Но судьба сложилась так что моего дедушку убили, и началось гонение на нашу семью, и нам пришлось переехать в провинцию, в Киеве осталось много моих друзей, у нас была квартира практически в самом центре .А сейчас я живу и работаю в провинции и мне все здесь нравится, мы живем вчетвером теперь. Я, мама, папа и бабушка .Ну а ты достаточно взрослый уже а как я поняла одинок. Как так у тебя получается? Шутя спросила она.
  Ливенцев недолго думая ответил:
  -Я не ставлю перед собой задачу найти просто кого-то, я хочу чего то более возвышенного.
  -Да ты прямо философ.
  -Можно и так сказать. В жизни философия помогает достаточно.
  -А какая у тебя философия? Расскажи, пожалуйста. Вопросительно сказала Софья.
  -Я живу по правилам Бусидо, или же Хагакуре. Слышала о таком?
  -Нет, как то не приходилось, хотя слова до боли знакомы, особенно Бусидо. Ну ты же потешишь мое любопытство?
  -Да потешу, конечно. Бусидо в переводе с японского путь воина. Это книга, которая представляет собой свод правил и заветов, которыми должен руководствоваться каждый самурай.
  -Ну ты же не самурай, сказала Софья.
  -Каждый сам определяет кто он, помнишь как у Достоевского тварь дрожащая или право имею. А вообще я понял одно ,что человек должен постоянно самосовершенствоваться ,каждый день в чем то становится лучше и на шаг вперед тогда его день прошел не даром. Я сам стараюсь это делать для начала, совершенствуя свою физическую оболочку, то есть тело, силовые и различные скоростные рефлексы и организм в целом. Но это примитивное совершенствование по сравнению с духовным развитием. А вот в духовном развитие пищу мне дает то самое Бусидо.
  -Ты очень сложный человек Глеб, тебе уже говорили об этом?
  -Это нормально, плохо, когда проживаешь свою жизнь, не задумываясь ни о чем, плывешь по теченью и меряешь свою жизнь мерками, которые придумали другие. Никогда не меряй свою жизнь мерками, которые придумали другие люди, говорил спокойным голосом Ливенцев. Ему самому очень понравилась эта последняя фраза, она четко подчеркнула один из принципов его жизни. Затем подумав немного, он сказал еще одну фразу:
  -Слушай советы но делай по своему, потому нельзя жить, осуществляя чужие идеи. Зачем тогда жить если ты живешь так как советуют тебе другие люди ,наслаждайся тем что имеешь свой путь, которые неповторим он может быть только похожим на другие.
  Ливенцев увлекся своими размышлениями вслух. А Софья внимательно вслушивалась в его слова, понимая, что жизнь свела ее с необыкновенным человеком. Беседа продолжалась еще несколько минут и могла продолжатся еще и еще, но Софье позвонили с работы и они были вынуждены прервать разговор.
  Ливенцев через некоторое время уже месил грушу в тренажёрном зале. Он вкладывал всю силу, иногда сжимая от напряжения скулы.
  Вдруг подошёл тренер:
  -Ну что как работается в марсе? спросил он.
  -Отлично Витальевич, меня все устраивает ,спасибо что помогли мне устроится туда.
  -Да ладно Глеб , бывают места и получше, так что обойдемся без благодарностей, ты больше левой работай, давай активней!
  -Понял Витальевич, сказал Ливенцев и с новой яростью набросился на грушу.
  -Один ты у меня остался со старой гвардии, Олег вот ушел....И сразу махнув рукой, не стал продолжать предложение.
  Тренировка Глеба подходила к концу. Следующие его действия были обдуманы и кратки. Душ затем прогулка к "МАРСУ" ,ужин за счет фирмы, ну и несения дежурства с последующей охраной различных зачастую нетрезвых лиц.
  В это время несколько людей, в числе которых был и Белкин, который продвигался по иерархической лестнице местного криминалитета, на одной из явочных квартир выясняли отношения.
  -В этом городе без моего разрешения нельзя просто так убирать людей, заявил пожилой но еще крепкий мужчина, тем более за этого человека попросил Майкл ,а Майкл это не босота вокзальная ,что бы его игнорировать.
  -Но я не могу с ним жить в одном городе, начал причитать Белкин показывая ладонь без одной фаланги, он постоянно создает мне проблемы, а мои проблемы должны решать вы, я же столько отдаю от своей прибыли вам. Так что надеюсь, что вы все- таки поможете в решении этого вопроса.
  -Если бы не Майкл ,мы бы давно порешили этого боксерчика. А пока подожди, что то придумаем.
  Этот ответ порадовал Белкина, он понял, что его цель уже близка. Что ненависть и волчья злоба найдут выход и обрушатся на Ливенцева, да так что это будет последнее, что он почувствует в своей жизни.
  Глеб шел по улице. Время подсказывало, что пора поторопиться ведь скоро начало его рабочей смены. Он подошел к "МАРСУ" прошел во внутрь и добравшись до служебного помещения открыл свой шкафчик, в котором висела белая рубашка с пластиковой карточкой на которой было написано большими буквами ОХРАНА. Надев все должным образом ,он поторопился на кухню, где приветливая повариха поднесла горячий ужин, который был, как нельзя, кстати, после недавней тренировки. Покончив с ужином, он прошел к бару. Туда где он обычно стоял. Сегодня было как то необычно тихо. Практически никто не шумел, и не заставлял его беспокоится. Вдруг в поле зрения появился Майкл ,который важно подошел к столику и сел ожидая официанта. Затем кивком головы поздоровался с Ливенцевым. И предложил присесть к нему за столик. Они часто общались последнее время Майкл видел в Глебе друга, хотя был намного старше его .Но их объединяло природное благородство ,чувство справедливости ну и некая энергетика авантюризма которая конечно большей частью присутствовала в Майкле как в старом картёжнике и любимце фортуны но и в некоторой мере она была и в Глебе, но она была в нем в некоторой форме плавно перераставшей ,в лихую отчаянность, вот за это он и получил расположение Майкла.
  -Слушай Глеб, начал было Майкл, а не хочешь поработать на меня? Ты парень толковый, а стоишь тут в роли тупого вышибалы.
  Ливенцев знал, в какой среде вращается Майкл, но он не мог позволить , каким то подсознательным страхам овладеть собой. Надо послушать ,что он предложит.
  -Что за работа?
  -Для начала будешь моим шофером и телохранителем. Сам понимаешь, я уже не так молод, реакция не та. А и ты показал себя в деле отлично. Зарабатывать будешь больше чем здесь конечно. Так что решайся.
  Ливенцев на минутку задумался. Работать с Майклом не значит быть в криминале, нет, ты просто водитель и охранник вот и все. Так почему ты нервничаешь ? спрашивал мысленно сам у себя Глеб. Затем без малейших колебаний согласился.
  -Ну, вот и отлично, сказал Майкл, сегодня суббота с понедельника настраивайся на работу. Ну, все я тебе позвоню. Сказал Майкл пожав руку Ливенцева на прошанье, и вышел за пределы заведения. А он остался сидеть за столиком, в пустом зале. Какой-то странный день, почему так мало посетителей. Вдруг звонок телефона. Он поднимает трубку и говорит :
  -Привет Софья.
  -Привет. Я вот решила позвонить, не отвлекаю?
  -Да нет, сегодня все тихо клиентов пьяных нет, а значит и работы у меня немного, с оттенком юмора сказал он.
  -Я поняла, что мне не хватает твоих философских размышлений!
  -Слушай, давай я буду звать тебя философ, нет, подожди, как тебя в детстве называли?
  -Ливень, моя фамилия Ливенцев вот и называли ...
  -Как интересно, Ливень ,отлично, я буду тебя так называть надеюсь ты не против?
  -Да нет, конечно, прям как в детстве, а ты для меня пока что собеседник. Мой собеседник. Никогда не думал, что мне будет так интересно общатся в телефонном режиме. Но я не теряю надежды что мы когда ни будь встретимся, а почему собственно когда ни будь я думаю, что не будет откладывать это событие в долгий ящик, как ты считаешь Софья?
  -Да я только за, только разберусь с некоторыми рабочими моментами и сразу увидимся, хорошо?
  -Да.
  Софья жила в городе М он был в нескольких часах езды от города А в котором жил и работал ее Ливень.
  -Ливень я перезвоню ,сказала второпях Софья и положила трубку.
  Смена подходила к концу, это была его последняя смена в "Марсе". Глеб подошел к Администратору и поставил его в известность. Насчет того что он увольняется из их заведения. Диалог проходит на положительных тонах, потому что ненужно было подписывать никаких официальных документов. Да и зная о дружеских отношениях Ливенцева с Майклом, администрация отпустила Глеба без лишних проблем.
  Он вышел из заведения и направился в квартиру на Кирова. "Бумажная птица не полетит против ветра" вдруг вспомнил он одну и восточных поговорок. Проходя мимо витрины магазина, он вдруг увидел то, что повергло его в шок. В витрине отражался лик азиата. Он остановился и всмотрелся в витрину, но видение исчезло так же быстро, как и появилось. Он подходил к квартире на Кирова. Что значит твое появление, думал он не понимая причину неожиданного миража.
  За несколько минут о сна ,он продолжал ломать себе голову, почему Кусемоно появился снова в его жизни, при чем так небрежно и необъяснимо доставляя ему неудобство, и играя с его психикой. Может я схожу с ума .Нет спать. Нужно спать. Ясный свет луны пробирался к нему в комнату. В открытое окно дул свежий летний ветерок. Часы за часами пролетали во сне, как жаль что нужно спать ведь столько времени человек находится в бездействии, а столько всего нужно успеть...
  Настал новый день. Глеб встал с кровати и пристально смотрел на себя в зеркало, так как будто хотел запомнить себя. Странно все. Кто ты? Зачем ты живешь? Какую миссию ты должен выполнить в этом мире? Идти по своему пути, отвечал он себе сам. У каждого человека свой путь ,и каждый путь по своему прекрасен. Нет, мне иногда кажется, что я живу не своей жизнью. Я должен быть не здесь и не сейчас. Жаль что нельзя проверить это ,продолжая вести диалог сам с собой .А что по крайней мере я не совершил того за что мне будет стыдно перед собой. Ладно соберись ,завтра на новую работу. А сейчас пробежка, сок и немного жизненной суеты. Немного солнца утренней улицы, ну все давай беги уже. Ливенцев выбежал на улицу, и следовал, своему привычному маршруту. Все было как обычно, только внутри его зародилось некое беспокойство сразу , после того как азиат, стал является на его пути.
  Через некоторое время он завтракал на кухне. Вдруг звонок телефона. Софья уже ожидала, когда он поднимет трубку.
  -Привет.
  -Привет Ливень, как ты ?
  -Я отлично, он всегда отвечал, что отлично независимо от жизненных обстоятельств.
  -Слушай ,из нашего общения с тобой я сделала вывод, что ты прямо какой то бесстрашный воин двадцать первого века. Ты вообще боишься чего ни будь, как все нормальные люди?
  После короткой паузы Глеб сказал:
  -Понимаешь у меня последнее время какое то дурацкое предчувствие ,что я как то не успеваю жить. Я начинаю задумываться о том, что смерть может настигнуть меня в любой момент, а я после себя никого не оставил.
  -Что ты подразумеваешь, под словом никого не оставил? С удивлением спросила Софья.
  -Я имею в виду детей. Продолжение рода так сказать.
  -Ты бываешь такой мрачный, какая смерть тебе лишь двадцать пять.
  -Нужно быть готовым "нет нечего за пределами мгновения" запомни это.
  -То есть ты живешь так как будто каждая минута может стать последней? Почему ты не хочешь планировать свою жизнь, завести семью и детей? Ты же сам сказал, что боишься уйти не оставив после себя никого.
  -Это долгая история ,для меня ведь не главное жить по обще социальным меркам, для меня основная миссия это борьба и победа над самим собой, что бы тогда когда подойдет последняя минута в моей жизни быть безупречным. Это основная цель пути воина.
  -Ну а более приземленная личность ,по сравнению с тобой, живу ,работаю просто потому что мне так удобно, вот и все. И не преследуя никаких глобальных целей.
  -Софья, мне нужно идти я позже тебе позвоню. Собеседники прекратили разговор. Ливенцев доел завтрак, и спустился во двор.
  Через некоторое время Глеб стоял рядом с Майклом, который вышел из шикарного автомобиля.
  -Ну что нравится машинка? Я в твоем возрасте о таком и не мечтал, сказал он и внимательно посмотрел на Глеба. Мерседес С класса не мог не понравится. Но Ливенцев сохранял самообладание и спокойно ответил.
  -Отличный автомобиль нечего сказать. Он просто не показывал эмоции, никогда.
  В свой первый рабочий день он начинал вживаться в амплуа водителя, ну и конечно охранника. Самое смешное ,что у него не было даже водительского удостоверения. Но он смело ездил по городу. Просто по той простой причине, что не один работник автомобильной инспекции этого города не остановит машину Майкла. Слишком не простой бы этот человек в определенных кругах. Они объезжали различные места, о прямом назначении которых знал только Майкл. Ливенцев оставался ждать у в машине. У него периодически возникало чувство , что за ним кто-то наблюдает.
  Однажды Майкл будучи весьма выпившим, довольно в приподнятом настроении видимо после того как выиграл очень крупную сумму. Стал необыкновенно разговорчив, можно сказать ,неосторожно разговорчив.
  -Знаешь Глеб, начал было он ,я ведь некогда не проигрую если конечно сам того не захочу. Ливенцев, недоумевая, смотрел в его пьяные глаза. Точно перепил, думал про себя он. Как можно. Как можно некогда не проигрывать?
  -Да раньше я мог проиграть все и бывало еле сводил концы с концами, а сейчас я могу проиграть партийку другую лишь для того ,что бы остальные игроки ,которые надеются обчистить меня до нитки потеряли бдительность. Вот так дружище. А сейчас пообещай ,что никому не скажешь то что я сейчас расскажу, я никому еще об этом не рассказывал. Обещай! Я , знаю твоему слову можно верить.
  Глеб посмотрел в пьяные глаза Майкла и пообещал , что некогда и никому не расскажет о том ,что сейчас узнает.
  -Смотри, сказал Майкл, и достал из кармана камень, простой серого цвета камень, который кстати так лежал в его руке как буд то специально был сознан природой для этого.
  -Ну, интересный камень и что? Спросил он.
  -Это не просто камень ,это заговоренный амулет, мне дал его один русский профессор-востоковед ,который прожил очень много лет в Тибете. Он там получи необыкновенный дар предсказывать будущее и много другого, там чего - то связанного с кармой, аурой и тд. И для меня он привез этот заговоренный камень, и пока этот камень со мной я никогда не проигрую.
  -Интересно сколько стоил для вас такой камень? Спросил он Майкла.
  -А нисколько, игриво заявил он, профессор мой друг детства. Только никому и некогда не говори об этом, понял?
  -Конечно, я держу слово.
  -Поехали домой, сказал Майкл, засыпая на заднем сиденье. Они ехали ночной дорогой, изредка отражаясь в витринах города. Было достаточно поздно . Улицы пустынно приветствовали двух нестандартных людей, которые своей жизнью надолго отодвинулись от классического стереотипа дом, семья, работа. Картежник и самурай довольно странный дуэт. Сначала Ливенцев отвез Майкла, затем приехал к дому на Кирова поднялся в квартиру и приняв душ уже собрался было спать, но неожиданный звонок не дал это сделать.
  -Привет Ливень, сказала радостным голосом Софья.
  -Привет ,ровно, и моментально взбодрившимся голосом ответил Глеб. Почему не спишь?
  -Хотела услышать твой голос перед сном.
  -Софья ты отличный собеседник, и мне кажется, что нам нужно встретится.
  -Я не против , сказала она.
  -После завтра , я приеду к тебе в гости. После обеда. Вернее в твой город, а ты встретишь меня? хорошо.
  -Отлично, до встречи, радостно сказала Софья и положила трубку телефона.
  Глеб сам был неожиданно рад будущей встречи. Он предчувствовал ,что то особенное. А может быть он просто устал быть один . И неожиданное появление в его жизни собеседника по имени Софья не случайно. Может это что то новое ,то что должно поменять его судьбу. Со своими мыслями он уснул. Ночь подарила ему покой. Крепкий сон должен был восстановить силы человека, который некогда не останавливается. А ведь он действительно не останавливался, в его жизни появлялось много интересов которые забирали его время . А работа у картежника приносила ему хорошие деньги, которые начинали задерживаться у него. Не то что в студенческие времена. Постоянные спортивные нагрузки сделали его крепкое тело еще крепче, коренастые ноги, крепкие руки, широкая спина и плечи, он полностью подходил под описание древнегреческих атлетов. Он никогда не признавал размеренного образа жизни, он должен был всегда становиться совершенней, он получал истинное удовольствие от того ,что он сделал сегодня то, чего не смог сделать еще вчера. Борьба с собой и непризнание страха, как необходимого и врожденного рефлекса каждого человека. Бусидо не признавало страха, может поэтому оно так увлекло его . Его жизнь строилась так как ему хотелось, только вот одиночество конечно имело место быть. Но как то переживать по этому поводу он себе запрещал. Потому что волнения это удел слабых, пусть будет все как есть, думал он . А получилось так ,что в его жизни появился собеседник по имени Софья. Но помимо прекрасных моментов в его судьбе существовали и враги. Вернее один из злейших врагов а этого было вполне достаточно, по причине того что человеческая месть не знает границ в своем коварстве. А Ливенцев совсем забыл об осторожности и продолжал идти своей дорогой. Хорошо, что он был в безопасности, пока работал на Майкла.
  Наступил новый день. Ливень вез каталу по своим делам. И он попросил заехать в один из ближайших переулков.
  -Пошли со мной, познакомлю тебя с одним интересным человеком, сказал Майкл. Они вошли в подъезд дома. Глеб шел вслед за Майклом по лестничному маршу примерно до пятого этажа. Затем Майкл остановился возле квартиры под номером семьдесят семь и поспешно нажал на кнопку звонка. Послышались шаги, дверь открыл мужчина по возрасту примерно таких же лет, как и Майкл. На нем был шелковый халат, остроносые тапочки на ногах напоминали, что- то из сказки про старика Хоттабыча . Ну и еще присутствовала длинная бородка сплетённая в косичку, голова же была полностью побрита, так как у буддийского монаха. Он имел весьма радостное и просветленное выражение лица. Он обнял Майкла не скрывая восторга, с некоторой детской непосредственностью . Которая наводила на мысль, что человек недалекий или же наоборот ,что к его простоте привел путь учения и постижения этого мира, в котором все условности и этикеты лишь маска, а настоящий человек должен быть наиболее простым.
  -Знакомься, мой друг детства, Виктор Поляков. Человек, который посвятил всю свою жизнь исследованию религий. И кстати проживший в Тибетских горах более пяти лет. Что ты там искал , истину ?
  Поляков нахмурился, и сказал:
  -Что ты знаешь об истине!? Для тебя истина это хруст выигранных купюр.
  -Ну ладно не начинай вдруг перебил его Майкл, знакомься это мой друг Глеб Ливенцев. Поляков протянул Глебу руку и пристально взглянув в глаза, так что тот не заметил того ,что прошло несколько долгих секунд перед тем как разомкнулось рукопожатие.
  -Пройдемте, сказал Поляков, и пригласил всех в гостиную. Квартира его была не менее странная, чем он сам. По всюду были статуэтки Будды, в центре комнаты стоял стол на котором дымилась целая связка ароматических палочек со специфическим дурманящим запахом. Вокруг преобладали красные и золотистые цвета, которые распространены в странах Азии таких как Китай, например . Помимо статуэток в комнате имелось много различных камней, маленьких и больших ,которые также имели различные цвета. Поляков заметил как Глеб внимательно разглядывает их ,и сразу прокомментировал это:
  -В камнях вложена вековая энергетика, она может влиять на наши судьбы, но к сожалению или может быть к счастью , только избранные могут пользоваться этой энергией.
  -А где вы взяли столько? Спросил Ливенцев.
  -Эти камни я привез из Тибета, самые сильные из них собраны на горе Кайлас. Его лицо стало таким возвышено загадочным, что Ливенцев мгновенно заинтересовался рассказами Полякова.
  Вдруг Майкл перебил его:
  -Виктор давай сначала сделаем то зачем я сюда пришел, а потом ты поговоришь со своим новым другом, сказал он и достал свой камень, затем протянул его Полякову. Он взял его в руку и встал, затем проследовал к самому большому черному камню что стоял в одном из углов комнаты и прямо на него положил камушек Майкла, но это было еще не все он зажег несколько палочек и стал бормотать что -то на каком то непонятном Глебе языке .Ливенцев с удивлением посмотрел на Майкла ,которые кивком головы показал ему , что бы он не удивлялся . Затем произошло то что окончательно убедило Глеба в необыкновенности ритуала представшего перед ним, камень, серый камень вдруг почернел ,стал таким же как тот большой на котором он находился. После этого Поляков протянул камень назад его владельцу. Майкл алчно его сжал . Ливенцев догадался, что за процедуру он наблюдал. Судя по всему, это была своего рода подзарядка камня. И насколько он понял потом, эта процедура происходила не настолько часто, и ему можно сказать повезло в том , что он ее увидел собственными глазами. Ну и конечно в некотором смысле он понял, что есть не объяснимые вещи, которые могут сыграть в жизни любого человека не последнюю роль, только открываются они не для всех. Ну а сам Поляков как то странно поглядывал на Ливенцева, так как будто хотел ему что-то сказать. Затем он прервал тишину фразой:
  -Не забывай, что камень может попросить что-то взамен, будь осторожен.
  -Ну, видишь Виктор пока все хорошо, видимо я ему понравился, ответил с юмором Майкл .Затем следовал непринуждённый разговор. Друзья вспоминали школьные годы, то и дело смеясь. Наступило время прощадца .
  -Береги себя дружище, сказал Поляков, и крепко пожал руку картежника. Затем посмотрел на Глеба и предложил задержаться на пол минуты .
  - Он тебя догонит, мне нужно с ним поговорить немного, крикнул он, спускающемся по лестничному маршу Майклу . Поляков положил руку на плечо Ливенцева, со словами:
  -Понимаешь я кое что знаю про тебя, нам нужно об этом поговорить, можешь сам приехать ко мне, причем сделай это как можно скорее, это прежде всего в твоих интересах . Как можно быстрее, потом ты сам все поймешь. Будь осторожен. Сказал он на последок , и закрыл дверь квартиры.
  Ливенцев догнал Майкла ,тот не скрывая удивления спросил.
  -Что он там тебе рассказал?
  -Да так ,сказал ,что бы я был осторожнее, немного недоговорив ответил Глеб.
  Через некоторое время они ехали по ночному городу. Вдруг сквозь лобовое стекло автомобиля появилась откуда не возьмись фигура Кусемоно. Ливенцев со всех сил надавил педаль тормоза. Майкла сидевшего сзади мгновенно по инерции дёрнуло вперед ,его остановило спинка сиденья водителя. Глеб сильно ударился головой об руль да так, что разбил себе нос.
  -Что происходит !начал кричать Майкл .Ливенцев молчал в ответ не зная ,что сказать, потому что на дороге уже никого не было.
  -Мне показалось что на трассе человек, поэтому я нажал на тормоз.
  -А можно как то поаккуратней нажимать, а то я чуть с машины не вылетел! твердил злой картежник.
  Через некоторое время они продолжили свой путь. Глеб как всегда отвез Майкла домой. И только после этого отправился к себе. Естественно он ни сказал Майклу о том что причиной его остановки было видение. Он бы все равно не поверил и скорей всего признал бы его невменяемым. Вить именно из-за того, что он рассказал своему другу Олегу в свое время, о том, что он живет как последователь самурайских традиций, они поссорились. Он не хотел, что бы эта история повторилась с Майклом. Очередное видение снова шокировало Ливенцева. Что Кусемоно пытается этим показать? Может он пытается предостеречь меня от чего то. Да еще и Поляков, почему он так навязчиво просит меня поговорить с ним и предупреждает о какой то опасности, мол будь осторожен и так далее, что все это значит? Да нужно будет найти время и обязательно с ним встретится думал Ливенцев принимая душ перед сном. К тому же завтра я наконец то встречусь с Софьей, почему то сгорая от нетерпения осознавал он ,уже засыпая успокоившись после трудного дня.
  На следующий день Глеб мчался по одной из трасс в город М.К двум часам по полудню он должен был быть на месте .Все должно было произойти так как они условились в последнем из своих телефонных разговоров. Он взял машину Майкла ,чью еще машину он мог взять? Ну и в общем планировал произвести хорошее впечатление на собеседника .А встретится они должны были возле центрального отделения почтамта. Чего он ждал от этой встречи он и сам еще толком не понимал, но внутри него присутствовало странное ощущение приближающихся перемен. Путь сокращался и цель становилась все ближе и ближе, приехав в город М он быстро сориентировался ,благодаря тому что городок этом был небольшим добравшись до центральной площади он тут же увидел отделение почтамта. Подогнав авто он вышел и тихо захлопнул дверь. Он немного волновался. Он ждал. Вдруг недалеко остановился маршрутный автобус и толпа людей вывалилась наружу, Ливенцев повернулся к ним спиной и продолжил рассматривать, что то впереди себя, вдруг он вздрогнул от неожиданности, теплые ,нежные ладони закрыли его глаза а женский голос спросил:
  -Узнаешь кто?
  -Софья! Сказал Глеб находясь под приятным впечатлением. Он развернулся и вдохнул запах неимоверно приятных духов. Перед ним стояла прекрасная девушка. Можно сказать девушка его мечты.
  -Ну что так и будем стоять? Спросила Софья. Я предлагаю пройтись.
  -Давай пройдемся ,покажешь мне свой город. Ответил Ливенцев.
  -Ого ты на машине?
  -Нет эта служебная, на свою пока не заработал.
  Хорошо что мы наконец встретились ,думала про себя Софья, и изредка поглядывала на Ливенцева как бы боясь спугнуть его своим излишним вниманием. Его персона была интересна ей. Он был спокоен и прекрасен как скала, а она была очень женственна и утончена, несмотря на то что работала в милиции. Они были на одной волне. Такое странное ощущение оно бывало крайне редко. Да, ведь не всегда встречаются два одиночества, и понимают при этом то ,что они встретились непросто так, а для того что бы изменить свою судьбу. И крайне редко из обычного собеседника выходит, что то большее чем друг. А в этом случае все было не так .Здесь собеседник медленно занимал позицию далеко не друга, и Ливенцев этому совершенно не противился а просто был открыт и радостен, беззаботен и счастлив, обвитый запахом чудесных духов и купающийся в свете ее прекрасных глаз. Не спеша они шли по дороге, как говорится сами еще не знали куда , они просто шли. В глаза бросились какое-то далеко неприглядное кафе. Им нужно было где-то просто присесть, и они вошли во внутрь. Заказали по чашечке кофе и продолжали свой непринужденный разговор. Глеб понимал ,что она очень сложный человек, хотя и сам он был далеко не подарок.
  -Я если честно тебя не очень понимаю, мы живем не в Японии и не в средние века, а ты так увлеченно проникся культурой самураев, а этот Кусемоно, который снился тебе пол года, разве это нормально.
  -А ты хотела ,что бы в моей жизни было все просто, отвечал ей Глеб, а я считаю что именно отличие от стандартных укладов, и стремление к само совершенству делает нас по истине полноценными личностями. По твоему я должен был закончить институт и работать бухгалтером "человеком в футляре" как писал Чехов в свое время. А мне нравится моя жизнь, она не противоречит моим убеждениям, я всегда открыт к новому и не боюсь будущего, потому что у меня практически нет страха. Я просто хочу пройти свой путь правильно.
   Путь - это нечто более возвышенное, чем праведность. Убедиться в этом очень трудно, но это есть высшая мудрость. Если смотреть на все с этой точки зрения, вещи наподобие праведности покажутся довольно мелкими. Если человек не понимает этого сам, понять это нельзя вообще. Однако есть возможность стать на Путь, даже если ты не понимаешь этого. Это можно сделать, советуясь с другими. Даже тот, кто не постиг Пути, видит других со стороны. Это напоминает поговорку игроков в го: "Тот, кто видит со стороны, смотрит восемью глазами".
  Изречение: "Мысль за мыслью мы осознаем наши собственные ошибки" также сводится к тому, что высочайший Путь обретают, прислушиваясь к мнению других людей. Книги и предания старины учат нас отказу от рациональных измышлений и пониманию мудрости древних.(Бусидо)
  -Ого! ты наизусть помнишь эти высказывания, изумленно спросила Софья.
  -Да я много об этом читал. Кстати, зачем ты куришь? Эта сигарета так нелепо смотрится в твоих руках, если честно.
  -Робота нервная и вообще мне просто нравится этот процесс . Подытожила она.
  -Знаешь мне кажется, что когда ни будь ты бросишь курить, я знаю это .
  -Сомневаюсь. Да я пыталась как -то даже три месяца не курила, а потом решила просто одну сигарету купить и понеслось снова.
  Она продолжала о чем то говорить Ливенцеву , а он в этот момент смотрел в ее глаза и думал о чем то своем .Их свидание подходило к концу, на улице было очень темно. Глеб вез ее домой и внимательно следил за дорогой. А она не могла оторвать глаз то его могучего спокойствия. Не один нерв не дрогнул у него на лице, и только по его речи она могла понять о чем думает ее Ливень . Ей нравилось называть его так.
  -Ну что ,до следующей встречи, сказал он.
  -Конечно, ответила Софья и поцеловала его в щеку. Как то наивно и трогательно. Ливенцев улыбнулся в ответ а затем сел в машину и завел мотор. А она поднялась к себе в квартиру с мыслью о том что непременно хочет видеть Ливня еще и еще. А он в этот момент уже мчался по одной из ночных трасс в свой город. Где уже давно снимал отдельную квартиру, только там же на Кирова .Ему нравился этот район. В машине звучала песня В. Цоя "группа крови". Да он был несколько старомоден в выборе музыки и вообще любил русский рок.
  "Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой ,но знакомая в небе звезда ,завет меня в путь. Группа крови на ....",доносилось из акустической системы автомобиля. А я хотел бы остаться с тобой Софья, вдруг про себя подумал Глеб, и тихо проговорил в слух эту фразу. Он продолжал ехать внимательно всматриваясь в ночную трассу. За то время ,что он провел с ней рядом забылись все проблемы. А ведь нужно заехать к Полякову, он так настойчиво просил меня посетить его еще раз, при чем якобы это в моих интересах. Нужно обязательно навестить его думал он. Да что тянуть! Поеду прямо сейчас .Его все равно нечем не удивить. Через час езды он въехал в черту своего города. Немного покружив, он нашел нужный дом в котором проживал Поляков. Ливенцев делал это все по памяти, потому как не записал адреса. Вот нужный подъезд ,он зашел и принялся подниматься по лестнице, добравшись до нужной квартиры он легонько толкнул дверь, к его удивлению она была не заперта.
  -Входи, я ждал тебя, послышался голос Полякова.
  Нельзя сказать, что этот факт не удивил Глеба. Но он вошел в квартиру как буд-то нечего не произошло.
  -Что ты хотел мне сказать? спросил он у хозяина квартиры. Хотя наверное можно было назвать Полякова хозяином камней, подумал про себя Ливенцев.
  -Я хотел спросить, кто у тебя за спиной? Ливенцев на секунду обернулся а затем вопросительно посмотрел на хозяина камней.
  -Я понимаю твое удивление, начал Поляков, значит, ты все таки не знаешь.
  -Что не знаю?
  -У тебя за спиной находится черный человек, вернее энергетический сгусток, я стал видеть эту энергию после того как побывал на Тибете. Он постоянно с тобой. Я думаю, что он видит все что происходит в твоей жизни. И мы сейчас узнаем для чего он здесь?
  -Кусемоно, вдруг медленно проговорил Ливенцев.
  -Того кто у тебя за спиной зовут Кусемоно? Спросил Поляков.
  -Да
  -Кто он такой?
  В ответ на этот вопрос Ливенцев рассказал всю свою историю, в ней он упомянул практически обо всем, о своем увлечении "БУСИДО" о том как Кусемоно снился ему практически каждый день давая свои наставления. О том как он проникся желанием жить как самурай, ну конечно в концепции нашего современного общества.
  Поляков внимательно выслушал его. Затем сказал:
  -Дело в том ,что там откуда он пришел к тебе существуют свои порядки.
  -Откуда он пришел? перебил хозяина камней Глеб.
  -Грубо говоря с того света. Сказал он мрачно.
  -Он ждет, он видит в тебе себя, и хочет что бы ты был с ним там, и Поляков поднял палец вверх, но живые туда не попадают . У тебя времени не больше месяца, он знает что с тобой что -то должно случится ,но не хочет предупреждать, потому что ты если выживешь и останешься в этом мире и твоя душа не отправится с ним. Уж больно ты понравился этому Кусемоно.
  Ливенцев совсем помрачнел. Он не как не ожидал ,что его увлечение сыграет с ним злую шутку.
  -Как мне быть ?спросил он у хозяина камней.
  -Есть один способ, тебе нужно уехать в Тибет, переждать там некоторое время, отчистить свою карму от духа позади тебя, и только потом ты сможешь вернутся ,если захочешь, конечно .
  -Да ,ну ты загнул, далековато если честно с иронией заметил Ливенцев.
  -Жить захочешь, и не в такие дали заедешь, ответил хозяин камней. В общем, постарайся, времени у тебя недели три максимум. А пока держи, он будет хранить тебя. Поляков протянул Глебу маленький черный камень.
  -Спасибо, не знаю даже как отблагодарить вас.
  -Не стоит. Может мне там зачтется, сказал хозяин камней и показал пальцем вверх, загадочно улыбнувшись при этом. А вот еще некогда не оставляй амулет, носи его всегда с собой, и не бойся Кусемоно сам он тебе нечего не сделает, он просто будет ждать. А ждать сам знаешь чего. Ну все уже поздно, я все сказал что хотел, перед отъездом зайдешь ко мне.
  Через некоторое время Ливенцев уже спускался по лестнице. Весьма озадаченный, шокированный всем произошедшим. Он ни капли не сомневался в словах хозяина камней и в том, что ему нужно уехать. В принципе уехать не такая уже и проблема, думал он ,денег можно занять у Майкла а потом вернувшись отработать. Да и в нашем современном мире нет нечего удивительного тем более поездке в Тибет .Но есть одно но. Софья, она больно крепко засела в моем сердце. Хотя я же вернусь, я вернусь, и мы будем снова вместе. Подумаешь, какой ни будь месяц...
  ПОДСТАВНОЙ
  Уставший, раздражительный, злой но волевой человек с железной хваткой которого нельзя купить ,который быстро заработал авторитет в органах милиции. Жесткий ,бескомпромиссный человек ,который некогда не боялся пропустить удар в боксе и который совершенно не боится пропускать удары в жизни. Много преимуществ дала ему спортивная закалка в маленькой институтской секции. Да это был тот самый Олег старый друг Ливенцева. Судьба сложилась так ,что после окончания института он устроился работать в милицию. В один из самых жестких отделов. В отделе по борьбе с наркотиками. Юридическое образование позволяло ему получить должность следователя. За свою еще недолгую карьеру он сумел крепко потрепать нервы местному криминалитету. Да и не только криминалитету а так же тем коллегам ,которые перешли черту и стали сотрудничать с уголовным миром, многим мешал работать Олег. В криминальном мире его называли неподкупный, а следи коллег, он получил прозвище боксер. Потому как кроме работы и бокса его нечего больше не интересовало. Жанна его супруга ушла от него к другому , так как частое отсутствие дома и громадный объём работы не позволял уделять ей должного внимания. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее думал он, с неимоверным трудом вырывая ее образ из груди, наполняя опустевшую зону чем то каменным и холодным . Вообще с ее уходом ,как ему показалось тогда пропал смысл жизни, он слишком много карт поставил на этого человека. Все его будущее было им давно продумано, как ему тогда казалось, но продумано так ,что бы она всегда была с ним. Но Жанна предала его, предала все его планы, оставив внутри его пустоту, и смысл пропал. Несмотря на свою гордость, он пытался с ней общаться еще некоторое время, и приводил весомые аргументы того, что им не стоит расставаться. А она отнекивалась, какими то абстрактными понятиями, которые могут расшифровать лишь представители женского пола, приводя его в бешенство. Ее слова были достаточно жестоки ,даже для Боксера. Да она потрепала его ,отправила в нокдаун, но судьба не успела досчитать до десяти и Олег уже стоял на ногах, пошатывался но стоял. После последнего разговора с ней он все решил для себя и окончательно вычеркнул Жанну из своей жизни, напоследок написав смс в котором было лишь одно слово "СПАСИБО". За что именно спасибо объяснять ей он уже не посчитал нужным. Спасибо за то что он стал сильнее и независимей, или за то что понял ,что его личность выше всех жизненных драм, за многое , из еще не перечисленных примеров можно было поблагодарить эту девушку, но в общем можно сказать одно Олег стал тем кем он должен был быть. Лучшим, вернее одним из лучших, потому что лучше его был только один человек...Его друг и коллега по спорту. С которым он давно не общался. Их последняя встреча закончилась ссорой в больнице, где лежал Глеб. Но в его кабинете сентиментальным напоминанием из прошлого, находились несколько кубков и медалей, и старая фотография на которой он стоял широко улыбающийся ,положивший руку, на плечо другу и рядом с ними был их тренер Владимир Витальевич. Часто он смотрел на это фото. Отчасти жалея, что так быстро выпустил этих людей из своей жизни. Но особенно его интересовала судьба своего товарища Глеба Михайловича Ливенцева. У них было столько общего на тот момент. Да мне бы сейчас такого напарника, и мы всю эту гнилую систему перевернули с ног на голову, думал Олег. Ну, ничего мы еще встретимся с тобой дружище и я первый извинюсь за свою вспыльчивость и нетактичность, слишком мало в моей жизни надежных людей, нельзя ими вот так разбрасываться особенно тогда когда видишь сколько "дерьма" подбрасывает судьба на мой жизненный путь. Еще раз бросив взгляд на фото он закрыл дверь кабинета и вышел .
  Ливенцев проснулся. Медленно поднявшись с кровати, он надел спортивные штаны. И пошел в ванную комнату. Набрал в ладони воды, затем опрокинул их на свое еще сонное лицо. Смыв остатки сна, он взглянул в зеркало. Его взгляд остановился на своем отражении. Засунув руку в карман, он обнаружил небольшой черный камушек, тот самый камушек-амулет, который совсем недавно подарил ему хозяин камней Поляков. Информация, которую он услышал от него, легла тяжелым грузом в его голову. Необходимость исчезнуть из этой страны, да и вообще, странные угрозы чего-то страшного стоящего у него за спиной не давали покоя и побуждали к действию. Его мозг сопоставлял последние происшествия, и на подсознательном уровне некая красная кнопка тревоги включалась в его голове. И он почему-то начал понимать ,что сделал первый шаг на лезвие ножа, или нет может этот первый шаг был сделан еще тогда, давно в том темном подвале в котором он тогда отбил девушку из рук насильника. Или тогда, когда он впервые открыл книгу, которая долго контролировала его жизненный путь. Вдруг в его памяти стали вспыхивать моменты из прошлого. Эта цепь воспоминаний стала навевать на него некий фаталистический туман. Он начал понимать ,что попал в странный водоворот событий, из которого есть выход, ведь выход есть всегда. А сейчас ему особенно хотелось его найти, потому-что в его жизни появился собеседник по имени Софья. В сторону страхи и предчувствия думал он тогда, ты скоро уедешь на некоторое время, так как тебе посоветовал Поляков, и все снова станет на свой места . Вдруг Глеб вздрогнул от неожиданности, зеркало в ванной треснуло без ведомой причины. Как странно подумал он и вышел в другую комнату оделся и выбежал на улицу, утреннюю пробежку еще некто не отменял. Прохладное утро бодрило ,и не оставляло выбора, кроме того как продолжать бежать. Оставляя под ногами сентябрьские лужи. А позади пустые лица заспанных прохожих.
  Вдруг одна из фигур наполнила Ливенцеву что-то знакомое. Это предчувствие заставило его остановиться. О мере того ,как он всматривался в этот силуэт, он обнаруживал странное сходство с одним человеком, предчувствие его не обмануло. Олег ,это был Олег, давненько они не виделись.
  -Олег, крикнул вдруг он. Человек остановился и принялся глазами искать ,откуда был зов. Ливенцев махнул для уверенности рукой, и Олег, заметив жест, направился к нему на встречу. Два друга встретились и, не скрывая радости обнялись. Завязался разговор. Они общались, так как буд-то виделись только вчера и некогда до этого не сорились.
  -Я слышал, что ты сейчас работаешь на Майкла? Я уверен, что ты в курсе, что это за человек, и ты знаешь о его весе в определенных кругах.
  -Могу тебе одно сказать, он знает цену таким человеческим качествам как: дружба, стремление к справедливости. В общем, все что про него говорят не всегда правда, поверь мне это достойный человек . Сказал Глеб. Откуда кстати у тебя такая информация?
  -Я в милиции работаю Глеб.
  -Ого! Удивился Ливенцев, как все быстро меняется.
  -А знаешь, какое у меня прозвище? с улыбкой спросил Олег.
  -Нет, может, подскажешь? Ливенцев вопросительно ухмыльнулся.
  -Боксер
  -Звучит гордо, заметил Глеб, но ты этого стоишь. Да были времена, мы лучшие были тогда в институте. Как работается в нашей доблестной милиции?
  -Много грязи, Глеб, очень много, при чем с обеих сторон . Ну ты понял ,что я имею ввиду. Очень много продажных тварей появилось, столько ,что ты даже представить себе не можешь, но это уже другая история.
  Ливенцев смотрел на Олега и думал, что могло поменяться в этом человеке, за тот период времени, в котором они не виделись. Прошло года полтора, не меньше. А такое ощущение, как буд- то они только сейчас идут с тренировки и общаются о чем-то нейтральном. Поднялся ветер, Олег поднял воротник куртки, и продолжил свой рассказ. Ливенцев почему-то не хотел спрашивать, но не удержался.
  -Как там твоя Жанна поживает?
  Лицо Олега вдруг резко изменилось наполнившись оттенком печали, и Ливенцев понял, что спросил то чего не стоило было спрашивать .
  -Этого человека больше нет в моей жизни, спросишь как такое могло произойти ,я тебе отвечу. Все очень просто на самом деле .Я переоценил такие понятия как: преданность ,любовь и самопожертвование ради любви. Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Наши разговоры с тобой всегда отличались философской наполненностью. Мы думали, что всегда будем вместе, и я верил в это. Я не боялся трудностей потому что знал ,что она всегда все поймет, слышишь Глеб всегда все поймет, так она мне сама не раз говорила. Но как выяснилось она оказалась более приземлённым человеко, и копя в себе какие-то мелкие обиды, говоря при этом что все у нас отлично, в один из дней она сказала мне, что нам нужно расстаться и якобы наши отношения себя изжили. А я думал ,что они только начались. Конкретной причины нашего расставания я так я и не понял. Я очень долго находился в депрессивном состоянии, но как то раз произошло одно событие ,которое поменяло мои взгляды на эту беду .Однажды на допрос по одному из текущих дел ,ко мне привели одного интересного человека. Сказать интересного нечего не сказать. В криминальных кругах прозвище его было "ПРАВЕДНИК". Почему "праведник"? Скорее всего, потому что он был весьма философски подкован, и особенно это прослеживалось на фоне религиозных размышлений этого человека . Самое интересное, что находясь в местах не столь отдаленных он не потерял человеческого вида, поддержуя исключительную физическую форму .Всеми подручными способами, вплоть до одиннадцати килограммовой кувалды, которой он вкалывал по долгу службы. А так же ко всему он не курил и не употреблял и не употреблял наркотиков как большинство осужденных ,он даже не пил крепкий чай, так называемый "чефир". Ум его был ясен а исключительная осанка показывала непреклонность к тяжелой судьбе и внутреннюю силу несломленную годами заключений. Я вдруг понял ,что он свой. Такой же, как ты Глеб и я. А знаешь почему. Он долго занимался единоборствами и был достаточно опасен в бою. И вот однажды к нему пристала пьяная компания. Обороняясь, он отправил кого - то на тот свет. Согласись с тобой и со мной такое тоже могло произойти. И конечно загремел в тюрьму, которую в последствии он стал называть своим монастырем .Так вод к чему я это все веду. Много он мне интересного рассказал, но более всего мне запомнилось два выражения, которые я до сих пор использую в своей жизни. "Как бы ни было невыносимо и ужасно твое положения нужно жить несмотря ни на что" и "никогда не кому не доверяй". И вот я понял ,что все о чем я переживал совсем недавно просто смешное жизненное приключение, с иронией окончил свой рассказ Олег. А "праведника" я больше не когда не видел, и не пересекался с ним по долгу службы, но этот час, на протяжении которого продолжался наш с ним разговор, крепко врезался в мою память.
  Ветер дул все сильней и сильней мешая в своем круговороте, жизнь и наступивший сентябрь. Жизнь, в которой все было только в зачатии, в зачатии были все планы и надежды, но уже на этом начальном этапе они успели познать тяжесть разочарования, потерь и грусти. Но крепкий кулак и железный характер объединяли этих парней, так как когда-то еще совсем недавно в секции бокса.
  -Знаешь Глеб, нам в милиции не хватает таких парней как ты, мы бы с тобой все вверх ногами перевернули там.
  Ливенцев моментально вспомнил продажного следователя Семена Лежачего, и больше нечего позитивного не пришло ему в голову, не долго думая он сказал ему в ответ :
  -Нет Олежек, там и без меня хватает замечательных людей.
  -Ладно Глеб было приятно тебя было видеть, я думаю мы еще встретимся на днях, ты как?
  -Да я только за дружище, мы обязательно встретимся, подтвердил его слова Ливенцев.
  Друзья пожали руки и пошли каждый своей дорогой.
  Глеб засунул руку в карман спортивных штанов и нащупал что-то плотное, достав это он увидел камень- амулет подаренный ему совсем недавно Поляковым. Я же не брал его с собой как он мог оказаться в кармане, или может быть брал? Спрашивал сам себя Ливенцев и продолжал идти в квартиру на Кирова, сжимая в ладони черный камень. Ветер буйствовал изредка швыряя на проспект желтые листья. Да, Олег практически не поменялся, правду говорят ,что сильные духом не меняются. Он шёл не долго, добравшись до квартиры на Кирова открыл дверь, прошел, зашел в ванную посмотрел в недавно лопнувшее зеркало ,вспомнив о какой-то старой примете, в которой упоминается категорический запрет видеть свое отражение в лопнутом зеркале. Сегодня Майкл дал ему выходной и сам отправился по какому-то из своих дел, видимо не желая лишних свидетелей . Глеб не обижался на него а просто наслаждался отдыхом, последнее время он был довольно взвинчен и нервная система нуждалась в покое....Вдруг телефонный звонок нарушил тишину. На дисплее телефона он прочитал имя, и с удовольствием принял вызов. Приятный голос Софьи сказал ему:
  -Ливень ,привет! Ты что там забыл про меня совсем? Почему не звонишь?
  -Нет Софья ,я просто немного вздремнул. Вдруг к нему в голову пришла неожиданная идея.
  -Давай увидимся прямо сейчас.
  -Конечно! Было бы замечательно .Мгновенно поддержав его мысли, ответила она.
  -Тогда на нашем месте через полтора часа, хорошо?
  -Конечно! Запищав от радости, ответила Софья.
  Через некоторое время Ливень остановил такси и мчался по трассе к своему собеседнику по имени Софья. Подъехав к условному месту он остановился . Вдруг показался женский силуэт, который плыл на тонких каблуках, провоцируя игривой походкой проходящих мимо мужчин, это была она. Не скрывая своей радости она подошла к машине и открыла дверь . Вместе с ней в салон влетел запах сладких духов и все ее пятьдесят два килограмма очарования. Глеб никогда не забудет этой минуты, когда им нечего не мешало строить свои планы и жить надеждами на новую встречу.
  -Привет Ливень, сказала она поцеловав его в щеку, на зависть водителю такси, он -то точно понимал что не каждому человеку повезет получить благосклонность такой девицы.
  -Привет Софья, поехали в одно очень интересное место, которое называется "САКУРА", это такой японский ресторан. Дорога извивалась под колесами ,вечерело. Они приближались к назначенному месту, наезжая на лужи.
  -Это наверное очень дорого приехать в мой город на такси ,заметила Софья.
  -Пустяк, главное что я сегодня увидел тебя. Сказал Глеб так, как будто завтра может не быть.
  Вот и показалось здание ресторана. Рассчитавшись с таксистом, который еще некоторое время смотрел вслед удаляющейся парочке, они зашли в "Сакуру". Восточная обстановка сразу покорила Софью. Заказав чай и сушимы, они принялись беседовать.
  -Это мое любимое место ,я здесь часто бывал с другом Олегом, после тренировок. Мы беседовали о Бусидо. Но в то время нам хватало денег только на зеленый чай, с иронией подметил Ливенцев.
  -Бедные студенты, засмеялась Софья.
  -Да что-то вроде этого.
  -Как-то все быстро у нас с тобой завертелось Глеб.
  -Это же отлично, мне давно тебя в жизни не хватало. А теперь у меня есть ты ,мой собеседник.
  -Хватит называть меня собеседником, закапризничала она.
  -Хорошо ,больше не буду, с улыбкой ответил Ливенцев, а мне кстати нравится когда ты называешь меня Ливнем, меня так в детстве друзья называли. А вообще давай пройдемся по городу, предложил он.
  -Пошли.
  Ливенцев стал с ней мягким и сентиментальным. Он был совсем обезоружен этой красивой и интересной девушкой. В нем жили новые планы, новые мечты и надежды. Он совсем забыл что ему нужно уезжать скорее в Тибет из этого города жаждавшего его душу . И не думал об опасности, которая притаилась где то совсем рядом. О пророчестве хозяина камней Полякова, и о озлобленном Белкине который давно роет ему яму. На улице совсем стемнело. Они шли по городу ведя непринужденную беседу, Глеб пока не решался рассказать Софье о своих проблемах, и о том ,что он собирается уехать на некоторое время. Да и как бы она отнеслась, к его истории в которой фигурирует столько нереальных и даже мистических событий. Еще не время, думал он.
  Дождь начался неожиданно застав всех в врасплох.
  -Пошли быстрее, я здесь живу не далеко. Сказал он и взял Софью за руку.
  Они практически бежали, по улицам дождливого города. Им было весело. Они шутили и смеялись, заставляя оборачиваться людей с зонтами. Улица Кирова ,дом где живет Глеб. Квартира. Мокрые и счастливые они забежали в прихожую.
  -Заходи в ванную, вытирайся .
  -Почему у тебя зеркало треснуло, ты знаешь, что нельзя в него теперь смотреться. Как я узнаю, как я выгляжу. Закапризничала она.
  -Ты прекрасна, сказал Глеб. Иди ко мне.
  Софья спасла его. Она спасла его от одиночества. Ведь до встречи с ней он был волк одиночка, вернее лев одиночка, Это выражение более соответствовало его характеру. Она подарила ему свое тело и свою душу. Оставив неизгладимый отпечаток в его судьбе. В жизни есть что-то по-настоящему прекрасное, думал он глядя на спящую Софью. Спокойной ночи.
  Смерть, стоит того чтобы жить, а любовь стоит того что бы ждать. В.ЦОЙ
  
  Ночь летела. Ночь уходила ,уступая солнцу медленно вытеснявшему луну, оставляя за собой сны. В стороне на письменном столе, лежала книга "Бусидо", после последних событий Ливенцев на некоторое время перестал ее читать, понимая куда он влип . Но он благодарил судьбу за то ,что эта книга некоторым образом повлияла на его жизненные принципы, теперь он не мог быть другим, ему нравилось быть тем кем он есть, хотя бы потому что у него ,вот именно такого была и есть она, собеседник по имени Софья.
  Наступил новый день, Глеба ждали свои дела. Нужно было работать. Рано утром после пробежки, он отправил Софью домой на такси. Ее работа в милиции не давала возможности остаться у него на несколько дней. Они снова ждали выходных, и рассчитывали на телефонные звонки. Ливенцев сел в автобус, его идеальная осанка и невозмутимое выражение лица моментально привлекло внимание женского пола, которое нельзя было не заметить, но он уже ни на кого не смотрел, его мысли были заполнены собеседником. Добравшись до нужного адреса, он увидел слегка опухшее лицо Майкла, видимо жаркая ночка была у того. Майкл последнее время пил, и пил достаточно часто. Его богатство и бесконечная удача видимо не приносили ему должного счастья, того счастья о котором он бредил, беря из рук Полякова, еще много лет назад черный камень.
  -Привет Майкл.
  -Здравствуй дружище, как то вяло ответил он.
  -Куда сегодня поедим? Спокойно спросил Ливенцев.
  -Да в общем никуда, сегодня мы не будем играть, устал я от всего этого понимаешь, почти истерическим голосом заявил Майкл. Сегодня мы просто поедим по улицам города, только предварительно заедим в винный бутик, и возьмём хорошего коньяка.
  Судя по его поведению Глеб сделал вывод ,что у него небольшой нервный срыв. Игра забирала много психической энергии. Ливенцев чувствовал ,что его сегодня ждет день откровений, потому что пьяный Майкл всегда любил с ним поговорить по душам, по той простой причине ,что любая информация которую он скажет Глебу некогда не выйдет ,и не выплывет нигде и не каким образом. Он был уверен в этом крепком парне как в самом себе. Так все и вышло, подпив очередную дозу алкоголя, Майкл разоткровенничался.
  -В свое время я был молодой и горячий, я не видел ничего кроме денег, я играл часто и не всегда выигрывал. Мой друг Поляков на тот момент уехал в Тибет, и я еще нечего не знал о камне. У меня была девушка Марина. Я любил ее, она была для меня дороже всего ,так думал я на тот момент. И вот однажды я узнал ,что приехал мой старый друг Поляков, я тут же отправился к нему в гости. Он радостно встретил меня. И вот я рассказал ему о том, что давно играю, но игра не приносит мне по настоящему больших денег. Он выслушал меня и сказал ,что может мне помочь. Что он сделает меня удачливей. И тогда я впервые увидел свой камень, я конечно не поверил в это, но решил не отказываться от помощи амулета. Но понимаешь ,что было самым страшным в этой истории то что он меня предупредил о том ,что если я возьму у него камень, я потеряю то что сейчас больше всего ценю в своей жизни, я не придал значения его предупреждениям и слепо согласился. И в конце концов я потерял Марину. Она без ведомой причины оставила меня. Но, я тут же стал самым удачливым игроком. Время шло у меня были большие деньги, дорогие машины, самые красивые девушки, но того самого чистого счастья, которое было у меня с Мариной я так и не обрел. До сих пор, она ситца мне, в общем, тоска зеленая. И если честно я даже боюсь представить, что опять в замен возьмет у меня камень. Майкл закончил свою историю и опрокинул очередной бокал дорогого пойла. Совсем погрустнев уставился в окно машины. Ливенцев внимательно слушал и продолжал бесцельно вести автомобиль по улицам города. Да, Глеб не ожидал услышать такую сентиментальную историю из уст практически железного человека. коим он считал Майкла.
  -Что-то ты совсем загрустил, может это осень так влияет?, попытался пошутить Ливенцев, что бы снять напряжение которое царила в автомобиле. Но получил в ответ тяжелый выдох, и воздух который мгновенно наполнился запахом коньяка, после в очередной раз вытянутой пробки.
  -А у тебя есть девушка? Неожиданно спросил он.
  -Да есть, зовут Софья.
  -Красивое имя.
  -Да, подтвердил Ливенцев.
  -Не отпускай ее ни при каких условиях, если любишь, конечно. Грустно сказал Майкл.
  -Да пока не собираюсь, опять отшутился Глеб.
  Они еще некоторое время катались по городу, и вот совсем опьяневший пассажир захотел домой. Ливенцев даже не думал сопротивляться этому решению, поскольку уже устал от его исповеди. Они подъехали к подъезду и Майкл направился к двери . Вдруг он посмотрел на Глеба и как-то невнятно сказал:
  -Я сам дойду ,все, до завтра дружище.
  Ливенцев завел мотор и принялся было ехать, но какое-то чувство тревоги остановило его . Он замер и принялся наблюдать за окружающей обстановкой. Вдруг какая-то фигура проскользнула в подъезд. Медлить нельзя ,почему-то решил он. Адреналин ударил в голову. Ливенцев побежал к подъезду. И как раз в тот момент, когда этот неизвестный человек доставал пистолет с глушителем. Мгновенная реакция Глеба, пистолет выбит из рук, несколько точных ударов, и киллер лежит на лестничной площадке. Майкл оборачивается и понимая всю величину опасности, мгновенно трезвеет. Несколько минут смотрит на происходящее не зная, что сказать .
  -Я сейчас позвоню кое кому, а ты пока езжай домой, ты меня уже второй раз спасаешь, давай езжай ,тут без тебя разберутся, ненужно тебе в этом участвовать.
  Глеб понял, что киллера скорей всего будут пытать . С целью узнать имя заказчика. А что я. Я в принципе сделал свою работу, думал Ливенцев. Картежнику уже ничего не угрожало, и он с чистой совестью можно отправляться домой.
  Глеб некоторое время просто сидел в машине, переваривая в уме прошедшую ситуацию. Затем тронулся и не спеша поехал по ночному городу, в квартиру на Кирова. Не успел он открыть дверь, как послышался сигнал мобильного . Ливенцев принял звонок, и услышал голос Майкла.
  -Я твой должник дружище!
  -Это моя работа, ответил Ливенцев, и еще, мне через несколько дней нужно будет уехать из города.
  -Надолго? поинтересовался картежник.
  -На месяц может на два. Это очень серьёзно, я действительно должен уехать.
  -Хорошо, ты и так достаточно сделал для меня, ну будь на связи, спокойной ночи! Сказал Майкл и положил трубку. Майклу не очень хотелось отпускать от себя Ливенцева уж очень хорошо тот проявил себя.
  С Майклом то ты договоришься, а как объяснить все Софье, как рассказать ей о Кусемоно, Полякове. Как объяснить ей то, что мне нужно уехать в Тибет, наверняка вся эта история покажется ей каким-то бредом, думал Ливенцев, и пил чай мелкими глотками...
  Олег шел по коридору. Изредка здороваясь с проходившими мимо коллегами. Некоторые из них боялись его, а некоторые уважали. Прозвище боксер крепко привязалось к нему. Он вошел к себе в кабинет, и достал из сейфа одну папку. В этой папке фигурировали такие имена ,как Дмитрий Белкин и Семен Лежачий. Эти люди давно находились у него в разработке ,но за нехваткой улик и свидетелей, которых мгновенно запугивали все обвинения рассыпались и ложились мертвым грузом в железный сейф отдела по борьбе с наркотиками. Нужен был план, нестандартное решение, с помощью которого они остановили бы наркосендикат. И вот произошло следующее событие. Внезапно открылась дверь и в кабинет вошел молодой оперуполномоченный Володя Громов в весьма приподнятом настроении . Володя был одним из немногих людей которым доверял Олег .
  -Привет Боксер!
  -Здоров Вова
  -У меня для тебя отличная новость, совсем недавно мною был задержан некий Виктор Митин в криминальных кругах имеющий прозвище "таракан", тебе это не о чем не говорит?
  -Нет, продолжай, задумавшись не на шутку, ответил Олег.
  -В общем, этот "таракан" попался мне совершенно случайно, но это не самое главное, а самое главное является, то что он доверенное лицо, знаешь кого?
  -Не томи, кого?
  -Дмитрия Белкина, сказал тот триумфальным голосом.
  Олег почувствовал запах чего-то горячего. Он вдруг заволновался неким внутренним трепетом, которым проникается охотник, который готовится сделать контрольный выстрел в желаемого зверя.
  -В общем, давай мне его сюда, этого, насекомого, "таракана" или как его там.
  -Сегодня не как не получится, с сожалением ответил Володя, у него медицинское обследование на предмет адекватности, парень наркоман оказывается, а вот завтра я тебе его приведу.
  -Только не тяни Володя, я чувствую, что это наш шанс зацепиться за этих негодяев по настоящему .
  Я вас достану, ребята все еще сидя в кабинете, думал Боксер. Анализируя материалы текущего дела. А между тем за окном наступила ночь. Но он не спешил домой, он часто ночевал на работе. Причина была проста, дома его никто не ждал...
  Я снова во сне. Я сплю, наверное. Или нет? Где я? Задавал себе десятки вопросов, Глеб. Странное место, но здесь так спокойно и как-то необычайно тихо, настолько тихо что эта тишина сжимает черепную коробку, настолько необычно, и странно чувствовать себя здесь. Сон был настолько реален, как никогда. Он сидел возле полу усохшего скрюченного дерева, просто на траве. Солнце было безумно ярким, но он смотрел на него спокойно не щурясь с широко открытыми глазами, странно так смотреть на солнце . Он сидел, опершись спиной об старое дерево, чувствуя как жесткая кора давит спину . Но чего-то не хватало, или может кого-то не хватало. Вдруг вспышка света и он понял, кого он должен был увидеть в этом сне. Азиат. Он снова пришел в мой сон. Он приблизился на расстояние вытянутой руки ,так что Глеб мог дотронуться до него. Кто-то должен был заговорить первым.
  -Твое место рядом со мной, вдруг сказал Кусемоно. Не перечь судьбе, я давно выбрал тебя, потому что ты лучший. Ты должен жить, не ища спасения, спасение ищет трус. А ты самурай, самурай не должен быть трусом, он просто не может им быть по своей сущности. Я знаю, что ты собрался в Тибет, зачем тебе вся эта суета. Не едь, слышишь, оставайся! Мы будем всегда вместе. Выбрось камень, который дал тебе этот идиот, он мешает. Ты должен слушать меня, ведь благодаря мне ты стал настоящим, слышишь меня, настоящим!
  -Я не хочу идти с тобой, мне нравится здесь, я не хочу в страну снов. Я не один ,у меня есть она. Отвечал Ливенцев ,искренне пытаясь переубедить азиата.
  -Кто она такая, вдруг почти криком заговорил Кусемоно. Кто она такая ,что бы сбить тебя с пути, самурай!
  -Я не хочу идти с тобой, я не хочу идти с тобой! Повторял Глеб. Пот стекал с его лба ручьем, а простыня была измята так, как будто на ней долго боролись. Он вдруг открыл глаза, и увидел очертания знакомой мебели. Он постепенно начал приходить в себя, отличая сон от действительности.
  "Хорошо поступает тот, кто считает окружающий мир сном. Если тебе приснится кошмар, то ты проснёшься и скажешь себе, что это всего лишь сон. Говорят, что мир, в котором мы живём, ни в чём не отличается от сна". (Ямамото Цунэтомо).
  За кружкой чая, он думал о сне и действительности. Действительность заключалась в том, что он попал в сети заговора некой невидимой энергии, олицетворением которой является Кусемоно. И то, о чем ему поведал Поляков действительно подтверждается . Ведь не случайно азиат вспомнил о Тибете, и о амулете который дал мне хозяин камней. Нет нужно уезжать , уезжать, так как сказал Поляков. Мне нужно непременно избавится от этого духа или того кем является Кусемоно. Решил Глеб. Странное чувство опасности усиливалось со временем, нет он не боялся, он просто понимал ,что нужно, нужно ехать в Тибет, хотя бы ради того ,что бы вернувшись можно было нормально жить не ожидая, каких либо сюрпризов от Кусемоно. А уж тем более Глеб не хотел попасть в его мир, в который есть только один путь, путь смерти. Нет, я уж, пожалуй, поживу, на этой грешной земле. Решил Ливенцев и, сжав в руке амулет, вышел из дома.
  В это же время Олег уже был на работе. В голове было множество идей, самая главная из которых это допрос Виктора Митина, или если говорить коротко "таракана". И вот в кабинет вошли несколько людей , вернее их было двое. Оперуполномоченный Володя Громов и арестованный Виктор Митин, он же "таракан". Митин был крайне зажат и явно не собирался открываться работникам следствия. Но с "боксером" нужно разговаривать в любой ситуации, "таракан" знал это и был наслышан о суровом следователе. Громов завел арестованного в кабинет, а сам после недолгого разговора с Олегом вышел. Оставив его наедине с "тараканом".
  Затравленный зверь, наверное так можно было назвать в тот момент "таракана". Кто он теперь без своих покровителей, рядовой городской наркоман. Перед тем как начать разговор Олег пристально посмотрел в глаза подследственному. И начал задавать череду компрометирующих вопросов. Отчего и так никудышная нервная система Митина, совсем пришла в негодность.
  -Так что дела твои, совсем плохи, единственная возможность как-то изменить ситуацию в твою пользу это сотрудничество со следствием.
  -Можно подробней, вдруг заговорил "таракан", почувствовав легкий вкус надежды.
  -Можно и подробней, в общем сдаёшь мне нескольких людей и идешь как свидетель, как тебе такая перспектива?
  -Я согласен ,без колебаний ответил Митин. Что еще мог сказать человек лишенный всех принципов, желания которого давно свелись к одному, получению дозы.
  -Мне нужны Белкин и Лежачий, строго сказал Олег, и я знаю что ты можешь мне их здать. Вслед за вопросом следовало несколько минут молчания, было видно ,что Митин боится.
  -Чего ты их боишься, когда я их закрою они не смогут причинить тебе вреда. "Таракан" еще некоторое время отказывался говорить, но под острыми доводами Олега ,он все таки сломался.
  -Есть информация, которая должна помочь вам, только обещайте, что я пойду как свидетель по этому делу.
  -Обещаю.
  -Я вам верю, все знают что "боксер" держит слово, так вот Белкин собирается отправить одного крепкого парня на тот свет, если честно я сам не понимаю зачем ему это все нужно, скорее всего за этим кроется ,что-то личное. И вот "таракан" начал свое повествование. Когда-то давно этот парень заступился за девчонку ,которую Белкин хотел оприходовать. Ну и хорошо отделал его, он вроде боксер какой -то, Белкин попал в больницу и ему пришлось здать кровь на анализ ,и выяснилось ,что он употребляет наркотики, в общем дело дошло до милиции, тут -то он и познакомился со следователем Лежачим. Ну тот и прикрыл дело, ведь у Белкина родители богатые люди. А следователь маму родную продаст, если дадут сколько надо.
  -Что за люди? Спросил Олег.
  -Верхушка нашего института кажется.
  Тут Олега осенило он кажется, стал догадываться, что за парень перешёл дорогу этому злодею.
  -А как зовут этого парня ,что насолил Белкину?
  -Кажется Глеб, недолго думая, сказал Митин.
  -Ну и что было дальше?
  -А потом Белкин хотел расквитаться с этим Глебом, но Лежачий сдерживал его некоторое время, пока его терпение не закончилось, и он не сказал мне и "метле", чтобы мы как следует его избили .
  -Кто такой "метла"?
  -Да некто, просто работает на Белкина за дозу, продолжал свой рассказ Митин, он так низко описал деятельность "метлы" ,тем самым показывая свое отличие от опустившегося наркомана, но отличия не было, ибо сам он нечем не отличался от него, и так же готов был плясать по приказу шефа. Он тоже был пешкой и единственная проблема, которая беспокоила его сейчас, это избежание наказания и немного наркотика, который снова вернет его к жизни.
  -И вы его избили? сдерживая свой гнев, спросил "боксер" понимая ,что речь идет о его друге.
  -Да мы сделали это, пришлось потрудиться, в лобовую мы бы его не взяли больно крепкий этот парень, мы напали неожиданно со спины, я до сих пор помню довольное лицо Белкина, который наслаждался своей местью по капельке проглатывая каждый момент избиения. И насколько я помню он попал в реанимацию, мы вообще думали, что он не выживет, а он выжил и что самое удивительное отомстил. Через некоторое время мы с "метлой" ,нашли нашего шефа в его в квартире с отрезанным пальцем.
  Глаза Олега округлились. Ничего себе, куда занесла тебя твоя философия, подумал про себя он.
  -Он отрезал ему палец?
  -Да, для нас это осталось непонятым, почему палец, прямо как в японских фильмах про якудзу.
  Несмотря на свой низкий и довольно неинтеллектуальный вид, "таракан" довольно живописно формулировал свою речь, и этот факт вызывал у Олега некую симпатию. -И вот после этого случая шеф вообще не мог и дня прожить ,что бы не проклянут этого Глеба, и вот прошло некоторое время. Шеф снова хочет его достать, но уже наверняка. Проговорил Митин, и угрожающим жестом провел пальцем по шее.
  -И что, как он собирается его достать?
  -Пока не знаю, знаю только то, что "метла" уже за ним следит неделю. Я думаю, что они ждут подходящий момент.
  За Глебом действительно был приставлен человек, он медленно шел за ним. Вот уже несколько дней он следил за Ливенцевым, который совсем недавно созвонился с Майклом, и направлялся в место где они когда-то познакомились. Он ощущал присутвие чих то глаз, но не придавал этому большого значения, а "метла" тем временем продолжал выполнять поставленную задачу, периодически отзваниваясь Белкину. Ливенцев зашел в "МАРС", давненько он не был в этом ресторанчике. Внутри было мало людей ,Майкл сидел за столиком и пил коньяк. Увидев Глеба, он махнул ему рукой.
  -Здравствуй дорогой, с какой-то кавказской ноткой поприветствовал он Глеба.
  -Привет Майкл, сказал он и присел за столик.
  -Я не буду спрашивать, почему ты едешь в Тибет, если тебе так нужно езжай, главное возвращайся поскорее, смутные времена начинаются, положиться не накого, только вот тебе полностью доверяю.
  Эта откровенность картежника тронула его.
  -Я не надолго уезжаю, думаю, что месяца на два не больше.
  -Вот возьми, ты их заработал ,сказал Майкл и протянул ему конверт в котором были купюры зеленого цвета, здесь пять тысяч ,чтоб тебе лучше отдыхалось в этом Тибете.
  -Спасибо Майкл ,мне они не помешают сейчас. Он взял деньги, понимая что действительно их заработал, не хотя по большому счету он спасал ему жизнь не думая о будущем вознаграждении. Было видно, что картежник был искренне ему благодарен, и этот факт, безусловно, радовал его...
  А тем временем "боксер" продолжал допрос Митина. К своему сожалению понимая, что жизнь друга в опасности. Но, несмотря на эти неприятные мысли, в его голове начинал зреть план. Но план необходимо согласовать с начальством, нет это все суета ,нет времени на это. Пусть это будет самоуправство, но когда я возьму за жабры Белкина вместе с продажным следователем Семеном Лежачим, некто не обратит внимание на мою самодеятельность.
  Постепенно наступал вечер. Глеб вышел из ресторана. Он дал понять Майклу, что как только он вернется из своей запланированной командировки, он продолжит с ним работать. Вдруг неожиданный звонок заставил его вздрогнуть.
  -Привет Ливень.
  -Привет .
  -А у меня для тебя сюрприз! Веселым тоном заявила она.
  -Что за сюрприз? Начал подыгрывать ей Ливенцев, чувствуя ее радостный тон.
  -Я у тебя в городе, приехала автобусом.
  -Отлично, у меня как раз много свободного времени появилось, а где ты сейчас находишься?
  -Автовокзал "центральный".
  -Замечательно! будь там, я сейчас приеду.
  Глеб взял такси, и направился к автовокзалу "центральный". В пределах которого его ждала одна очень прекрасная особа. Он был рад приближающейся встречи, но его огорчал один факт, вернее один вопрос, как ей рассказать о своей поездке в Тибет, или быть может позвать ее с собой? А что, прекрасная идея вместе отправиться в Тибет. Это должно быть как минимум очень интересно.
  Она ждала его возле автобусного пирона. Осень ей шла. Такая же красивая и немного случайная как она. Улицы проносились под колесами такси, они ехали молча, они были просто счастливы, счастливы, так что даже ничего не спрашивали друг у друга. Машина остановилась. Затем они вышли, недалеко от дома на Кирова, что бы просто пройтись. Листва с опавшими каштанами шуршала под ногами, вдалеке сияли урбанистическим отблеском витрины. Вместе, они вошли в эту осень. И она принесла им счастье.
  -Ты любишь осень? Спросила она Глеба.
  -Да, а как ты догадалась?
  -Просто у тебя такой умиротворенный вид.
  -Мне нравится эта осень ,только с твоим присуцтвием в ней.
  Они долго беседовали, и медленно шли. Вечер их был наполнен откровенными высказываниями, и в конце концов они решили быть вдвоем всегда, и никогда не расставаться. Вот так немного наивно, но все было именно так. Наступившая вскоре ночь сильно сжала их в своих объятьях. Ливенцев решил утром предложить Софье отправится с ним в Тибет. А пока он медленно засыпал, чувство опасности правда не покидало . Он инстинктивно поглядывал на камень ,что лежал на столе как буд то понимая ,что он его должен уберечь от неизбежности. Что вообще нас хранит в этом мире? Бог или наша природная осторожность. Так называемое шестое чувство? Или может наше самовнушение того ,что все будет хорошо. Или совокупность всего вышеперечисленного. Тогда возникает вопрос, что такое рок судьбы? И почему как бы ни был осторожен тот или иной человек, во что бы он не верил, всегда существует вероятность внезапной гибели. Упавший откуда-то кирпич, является одним из банальных примеров этой гипотезы или же автомобиль летящий на бешеной скорости. Так что вероятность внезапной гибели всегда существует и нужно жить так что бы не было стыдно за каждый прошедший день. И слава Богу, что существует возможность все изменить ,пока мы имеем возможность встречать очередной рассвет...
  Утро. Отделение милиции. Кабинет. Олег сидел и за столом детально обдумывая подробности операции. Вдруг открылась дверь и вошел Володя Громов. Даже не поздоровавшись, он возмущенно заявил:
  -Как ты мог отпустить его?!
  -Кого?
  - Виктора Митина, кого же еще!
  -Это часть операции.
  -Какой еще операции?
  И тут Олег поведал ему свой план:
  -Митин, как не в чем не бывало, возвращается к Белкину, объясняю зачем. Он теперь наш информатор. В случае чего он предупреждает нас о предстоящем преступлении.
  
  -А если его не будет? Спросил Володя.
  -Оно произойдёт, при чем, в ближайшее время, Белкин планирует убрать одного человека. Он уже давно за ним следит, и при удачной возможности попытается нанести ему смертельный удар. И вот тогда появляемся мы и берем его с поличным, и тогда он уже не избежит наказания, мы засадим его надолго, а вслед за ним пойдет и Лежачий.
  -А ты не боишься, что мы не успеем? Изумленно и мрачно спросил Володя.
  -Мы должны успеть, от этого зависит жизнь очень хорошего человека.
  -Ты что знаешь его?
  -Можно и так сказать, ответил Олег, не вдаваясь в подробности.
  Громов было собрался выйти из кабинета, но вдруг повернулся и спросил:
  -Боксер, как назовем операцию?
  Олег не долго думая ответил:
  - "Подставной"
  -А не плохая идея, я кстати всегда мечтала отправиться куда ни будь в Азию, только я не пойму одного, почему такая спешка, почему ты хочешь отправиться туда после завтра, почему именно в Тибет?
  Софья нормально отреагировала на предложение Ливенцева, которое он сделал на следующее утро. Он пытался не вдаваться в подробности, о цели поездки и просто сослался на желание отдохнуть в этих местах, и смотря на ее изумленное лицо он отвечал ей:
  -Мне хочется уехать пораньше, я уже давно собираюсь. Объяснял он ей, не договаривая о предсказаниях Полякова, и конечно о Кусемоно.
  -У меня сейчас дело не законченное, ты же знаешь где я работаю, у нас не так просто взять отпуск, дай мне хотя бы неделю и я обязательно что-то придумаю.
  Подсознательно Глеб понимал ,что время работает против него, но он очень дорожил отношениями с Софьей, и недолго думая согласился, и таким образом отложил свою поездку еще на неделю. Хотя это решение не принесло ему радости, он лишь сжал в руке, камень Полякова.
  -Постарайся пораньше взять отпуск, это важнее чем ты думаешь ,вдруг неожиданно серьёзно ответил он ей, отчего мурашки побежали по спине Софьи.
  -Слушай! У вас тут в городе планируется праздник через пару дней, на центральной площади, я видела плакаты ,может сходим? У меня выходной кстати будет.
  -Сходим ,как -то сухо ответил он.
  -Ну! Почему у тебя настроение пропало? Вдруг заметила она.
  -Тебе показалось, проговорил Глеб, натянув дежурную улыбку.
  Ничего, думал он, задержусь еще на пару дней, все будет нормально.
  А тем временем Олег с Володей Громовым готовились к операции под названием "подставной". Они ждали новостей от "таракана", который был заложником своей свободы ,которую он мог легко потерять если не проинформирует Олега о месте и времени того момента когда Белкин попробует поставить точку в своих планах относительно покушения на Глеба. Главное только успеть. Успеть взять Белкина до того ,как он или его люди нанесут смертельный удар Ливенцеву. С одной стороны Олег понимал, что должен сказать другу о своих планах, о том что его жизни грозит опасность, но с другой стороны боялся срыва операции "подставной". И по сему он все таки решил не ставить его в известность.
  Несколько дней пролетели как одно мгновение. Глеб сидел в кресле ,перебирая в руках камень. Как то странно поглядывая в окно. В котором виднелись деревья раскрашенные цветами осени. Он долго думал о чем - то своем находясь в каком-то не объяснимом состоянии. Вдруг он вспомнил ,что сегодня он должен встретить Софью, она хотела вместе с ним посетить какой-то праздник, который готовится на центральной площади. Мгновенно собравшись он вышел на улицу, и побрел в сторону остановки. Маршрутка не заставила долго ждать. Он сел на сиденье возле окна, он любил садиться возле окна и всегда при возможности делал это. Наверное многие люди любят сидеть возле окна? Через двадцать минут, он уже шел в направлении автовокзала.
  -Ливень!
  Услышал он вдалеке и обернулся, на встречу шла Софья.
  -Привет ,давно ждешь меня? Спросила она.
  -Нет я только подошел.
  Радостные от встречи, они пошли в направлении центральной площади. По мере приближения они слышали возгласы людей и громкую музыку. Они вдыхая воздух осени, может быть последней осени кто знает?, Ливенцев уже забыл о проблемах, и был просто рад обществу замечательной Софьи. Засунув руку в карман, он нащупал камень Полякова. Подсознательно он все- таки надеялся, что тот его хранит. Он действительно хранил его, но все- таки не смог уберечь от взгляда. Взгляда того кто уже давненько следил за ним. "Метла" шел по пятам и не упускал из вида влюбленную парочку. Вдруг он достал телефон и позвонил:
  -Дима, я их хорошо вижу, гуляют как не в чём не бывало, подходят к толпе .
  -Не упускай их из виду, пусть они смешаются с толпой, и жди пока стемнеет . Ответил ему Белкин.
  А тем временем в кабинете Олега тоже зазвонил телефон. Он неспешно взял трубку. И спокойным голосом ответил.
  -Я вас слушаю.
  -Это я! Послышался какой-то возбужденный голос.
  -Кто, я ? Спросил Олег.
  -Это я Виктор Митин, сегодня ,они хотят его убить сегодня! Кричал он в трубку, Ты слышишь меня "боксер"
  -Где!? Где они сейчас!? Занервничал Олег.
  -На центральной площади, там сейчас массовое гуляние.
  "Боксер" бросил трубку и пулей выскочил из кабинета.
  Встретив в коридоре Громова ,он обратился к нему со словами:
  -Володя нужно спешить, они все на центральной площади, нужно успеть, бежим скорее заводить машину.
  Сев в машину они мчались, мчались, что бы успеть. От этого зависел успех операции. А тем временем "метла" был уже рядом с Глебом. Вдруг ему позвонил Белкин и сказал:
  -Слушай меня, сделаешь это минут через пятнадцать ,я недалеко и хочу все видеть. Говорил он пробираясь через толпу.
  -Где они? Володя, ты их видишь? Кричал Олег Громову и его голос с трудом доходил до него через децибелы музыки, что праздно веселила народ.
  -Да вон они!
  Глеб одной рукой приобнял Софью ,а в другой держал камень Полякова. Вдруг он понял ,что камея нет .Он стал панически искать его глазами, но толпа не давала сделать это в полной мере. Где он ,где камень, он занервничал. Убрал руку с плеча Софьи и принялся внимательно смотреть у себя под ногами. В этот момент неожиданная резкая боль. Его мощное тело приняло на себя несколько ударов ножом. Вдруг показался Олег ,который крепко схватил "метлу" за руки.
  -Володя вызывай скорую, быстрей! Кричал он .
  Толпа вдруг разошлась, и на холодном асфальте оказалось несколько человек. Которые суетились вокруг Глеба, из тела которого медленно сочилась кровь . Он нечего не говорил ,его глаза выражали невозмутимость. Софья что-то кричала ,но ее крик не мог заставить скорую помощь приехать быстрее. Но вдруг показался свет фар, машина постепенно приближалась. Глеб вдруг закрыл глаза и потерял сознание. Вдруг он увидел себя со стороны, его душа стояла и смотрела на то как Олег корил себя ,что не успел. А Софья склонилась над ним повторяя :
  -Ливень живи! Живи, слышишь меня.
  Вдруг он увидел Кусемоно. Он стоял, протянув свою руку ему на встречу:
  -Видишь всю эту суету, говорил он, пойдем со мной, пойдем, там будет хорошо. Я давно тебя хочу туда забрать, и вот твоя душа свободна. Самурай. Ты самурай, и ты пойдешь со мной.
  Скорая подъехала, доктор раскрыв свой чемоданчик и стал оказывать помощь . Но Глеб не открывал глаза. А Кусемоно тем временем схватил за руку душу Ливенцева и продолжал тянуть ее за собой. Вдруг Глеб посмотрел на Софью и понял, что он не хочет уходить.
  -Я остаюсь! Кусемоно! Я остаюсь! Сказала он, и вырвал свою руку из лап смерти. И сразу поспешил вновь, вернуться в свое тело.
  Глаза Ливенцева открылись. И через некоторое время скорая помощь везла его в больницу. Он решил остаться в этом мире. И он остался. Человек всегда сам решает остаться ему, или уходить.
  ЭПИЛОГ
  Тоска, тревога и конечно муки совести терзали душу Софьи, она поняла одно, то, что если бы она не настояла, на том что бы Глеб задержался еще на неделю в этом городе, где так много зла, ничего бы не произошло. Она шла и маска грусти не сходила с ее лица. В руке она держала, пакет с фруктами, который несла своему "Ливню" в больницу. Судьба пожалела его, и он остался в живых. Олег задержал Белкина и "Метлу" а также следом за ними пошел и продажный следователь Семен Лежачий. И нечто уже не поможет выбраться этим злодеям из крепких рук настоящего правосудия. Хотя эта победа не принесла "Боксеру" ни какой радости ,не таким путем он хотел ее осуществить. Софья продолжала идти, и вдруг подумала Глебу наверное очень скучно на больничной койке ,принесу ему что нибуддь почитать, здесь не далеко книжный. Через некоторое время она открыла дверь и вошла в магазин, и тут же почувствовала запах типографской краски, который приятно навеял ей времена, когда она зачитывалась книгами. Внимательная женщина продавец подошла к ней и спросила:
  -Желаете что-то приобрести?
  -Да, есть что-то из новых авторов.
  -Да вот, пожалуйста. Сказала продавщица и протянула ей книгу под названием "Собеседник".
  Какое странное совпадение подумала про себя Софья, меня так Глеб иногда называл "мой собеседник" ,нужно обязательно купить. Она взяла ее в руки и бережно положила в сумку. Затем живо вышла на улицу и поспешила к троллейбусной остановке. Она спешила к своему "Ливню" в больницу. И вот наконец здание больницы, затем длинный коридор и его палата. Она вошла и присела на край кровати. Глеб сразу открыл глаза и узнав Софью улыбнулся.
  -Привет ,тихо произнес он.
  -Привет,. Смотри, что я тебе принесла, сказала Софья и положила пакет с фруктами а следом за ним достала книгу . Я знаю, ты любишь читать, это тебе, что бы ты не скучал.
  Глеб посмотрел ей в глаза и ответил:
  -Почитай мне, я хочу послушать твой голос.
  Софья открыла первую страницу, и начала читать вслух напечатанные строки:
  -Был один из жарких дней лета...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Даже усвоив все изречения мудрецов и святых, не стоит упорно за них цепляться". (Асакура Тосикагэ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"