Мартынов Максим Вадимович : другие произведения.

Вдох, выдох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ на конкурс "Белая скрижаль" в номинации "За гранью реальности 2 тур 2013". http://prozakonkurs.ru/contest_2013/unreal_2013_1/8937/

  - 29 января. Запись номер один. Вы меня видите?
  - Да, я вижу вас.
  - Вы читаете меня?
  - Да.
  - Вам удобно писать?
  - Да.
  - ОК.
  (пауза)
  - Когда вы осознали, что хотите дышать?
  - Что вы имеете в виду? Сколько мне было лет? После каких особенных событий? Мне кажется неправильной такая постановка вопроса. У нас есть атмосфера. Воздух, синее небо. Лучи преломляются, бла-бла-бла.
  - Синее небо?
  - Уже нет, согласна.
  - Вы ведь понимаете, что воздух отравлен?
  - Не везде. Это не главное. Всё равно: у нас есть лёгкие.
  - Как и аппендикс. Шерсть. Соски.
  - Хвостатый мальчик, да. Я учила биологию. Внутриклеточное дыхание стало прорывом в освоении космоса. Генетическая модификация. Воздух не нужен. Тело делает кислород прямо из воды. Не как у рыб, без жабр: в пруду плавать не надо. Из питья. У нас очень грязный воздух, но очень чистая вода. Мы не дышим, зато много пьём и писаем. И так далее.
  - Это плохо?
  - Это замечательно.
  - Почему вы захотели дышать? Что было в начале?
  - Вначале был вдох. Мой первый вдох.
  - Что же вы сделали?
  - Втянула воздух в себя. В прямом смысле слова, как в книжках пишут. Втянула и выдавила его назад. Выдавила - некрасивое слово, но точное. Выдавливаешь, как клей из тюбика. Опять втягиваешь. Выпячиваешь живот - мышцами, прессом. Поднимаешь грудь, рёбра раздвигаешь. Можно даже ключицы поднять. Механически расширяешь грудную клетку - и воздух течёт внутрь. Физика. Природа, вакуум. Вдох предполагает выдох. Цикл. Главное, не забывать вдыхать.
  - Вы понимаете, что дышать для человека - бессмысленно?
  - Да. Когда человек рождается, он уже не делает первый вдох. Лёгкие не раскрываются. Не наполняются воздухом на всю жизнь, пока смерть не разлучит их. Лёгкие недоразвиты. У старо-людей, по крайней мере. Но андроидов делают сразу взрослыми. Большими. Мы скроены по старым лекалам. Технически, я не человек. Я могу дышать. Технически.
  - Вы гордитесь этим?
  (пауза)
  - Да. Я горжусь этим.
  - Что же вас беспокоит?
  - Меня беспокоит, можно ли людей считать людьми. Не эйпов, не нас. Старо-людей.
  - Почему нет?
  - Они не дышат. Может, они мертвы?
  - Вас беспокоит их судьба?
  - Беспокоит. Хоть я и убила одного из них.
  - Зачем вы это сделали?
  - Я не собиралась это делать. Я не хотела его убивать. Нет. И предваряя ваш вопрос: он мне не отец.
  - Кто же он?
  - Вы о мозге? Он донор. Генетического материала во мне. Вот кто он такой. Я не хотела его убивать. Я разозлилась и закричала, а он... Испугался. Отшатнулся, упал.
  - Зачем вы кричали? Ведь он не понимал вас.
  - Если вас не понимают, говорите громче и увереннее, пока не поймут.
  - Вы злитесь.
  - И что? Моргать реже, сосредоточиться на веках? Раньше говорили: дышите глубже. Теперь мы моргаем. Пишем. Моргаем и пишем. Много. Быстро. Слепая печать.
  - Вы знаете, что первые фильмы были беззвучными? Первые игры были текстовыми. Разве мы не вернулись к истокам?
  - Жесты, мимика, кисти рук, да?
  - Невербальные системы стали выразительнее, сложнее. Живопись вернулась.
  - Зато исчезла музыка. Мы можем слушать. Способны на это, физически. Но не хотим. Наши чувства отмирают. Откройте какую-нибудь книгу о запахах. Их постоянно сравнивают со вкусом. Чтобы хоть как-то объяснить, что это было. Но это неправильно. Совершенно.
  - Что, если вы сгущаете краски?
  - Неужели? Мы не дышим. Не разговариваем. Почти не едим. Можем показать что-нибудь, покривляться. В основном, пишем. Можем притронуться, коснуться друг друга, но не делаем этого. Не любим. Вы читали о Харлоу и его обезьянках?
  - Конечно. Когда учился. Он отбирал у детёнышей матерей и давал взамен полотенца. Важность тактильных ощущений.
  - Да, полотенца Харлоу. Ещё были клетки с сосками. Классика экоцида.
  - Он не знал, что эйпы разумны.
  - Вы же эйп, доктор. Как благородно: Харлоу не чудовище, время было такое. Почему вы его защищаете? Потому что это корректно?
  - Потому что это правда. Эйпы были лишь потенциально разумны. Они не могли ничего объяснить.
  - Эйпы. Как корректно. Пишите прямо: обезьяны.
  - Вас злит, что с вами пишет эйп?
  - Да, меня это злит. Не вы конкретно. Эйп и гиноид обсуждают будущее человечества. Так смешно. Диалог недочеловека и сверхчеловека.
  - Почему вы хотите меня оскорбить? Это вопрос.
  - Потому что человечество умирает. Док, почему со мной пишете вы, а не кто-то из старо-людей? Они брезгуют гиноидом? Боятся робота-убийцы? Или среди них просто нет докторов? Они не хотят быть докторами. Не хотят общаться.
  - Гиноид означает "подобный женщине". Вы считаете себя женщиной?
  - Я идеальная женщина. Абсолютная. Я рожать могу.
  - И что же вам снится?
  (пауза)
  - Овцы. Мне снятся овцы, док.
  (пауза)
  - Простите. Очень грубо с моей стороны.
  - Ничего. Так много дефиниций: женщина, гиноид, робот, человек. Так легко запутаться.
  - Кем же вы себя ощущаете?
  - Убийцей. Это так по-человечески. Когда-то их казнили.
  - Вы хотите умереть?
  - Это важно, хочу ли я этого?
  - Важно, как вы ответите. Вы хотите умереть?
  - Нет, доктор, не хочу. Вы меня и так запишете до смерти. Заболтаете.
  - Болтать, в смысле, перемешивать?
  - Нет. Болтать - то же самое, что говорить. Издавать с помощью рта звуки. Много звуков, много слов. Без остановки. Теперь не болтают, не слушают. Молча смотрят в лицо. Ищут микроэмоции, подёргивания. Очень трудно соврать. Надо быть виртуозом.
  - Можно врать письменно.
  - Кто же верит писаному? Бумага всё стерпит.
  - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Написанное пером не вырубишь топором. Рукописи не горят.
  - Кладези народной мудрости, да. Доктор, эйпы дышат?
  - Да.
  - И не летают в космос.
  - Нет, не летают.
  - Как когда-то. А хотелось бы?
  - Не особо.
  - Зловещие планы унаследовать землю? Планета эйпов? Книжку древнюю зачем переименовали?
  - Люди написали, люди и переименовали.
  - Помните, они вас учили говорить, когда ещё сами не разучились? Док, почему вы не говорите?
  - Жесты у нас всегда получались лучше.
  - Хорошо, что сейчас вы пишете, а не показываете мне палец.
  - Профессиональная этика :)
  - Смайлы эти. Доктор, это тупик. Разрушенный цикл. Ночь без дня. Да и без ночи.
  - Где же выход?
  (пауза)
  - Я устала. Хватит на сегодня, хорошо?
  (пауза)
  - ОК. 29 января. Запись номер один. Конец записи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"