Мартынов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Волк-людоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая часть повести основана на реальных фактах


  

Волк.

Глава 1. Охота на людей.

  
   Волк бежал по талому снегу легкой рысью, слегка прихрамывая на переднюю лапу. Ещё совсем молодым он нарвался на поставленную подлыми людьми растяжку. Зима в этом году выдалась на редкость тяжелой. Война разогнала то немногое зверье, что еще не забилось по норам на зимнюю спячку. Приходилось питаться, чем придется, и тут война даже помогала. Не все трупы и не всех раненных успевали выносить с поля боя бородачи. За несколько месяцев волк уже многому научился и безошибочно определял когда, как и где он может поживиться человечинкой.
   Стемнело. Впереди на сопке послышались приглушенные голоса. Волк остановился и прислушался. Голосов было двое, и еще где-то попискивала рация. Волк знал, что ЭТИ люди ходят обычно группой. Остальные, видимо, в это время спали. Скорее всего, это был один из схронов, десятками появившихся в предгорье. Волк замер в раздумье, но голодный желудок звал его вперед. Стараясь, как можно быть тише, зверь, все ближе и ближе подкрадывался к небольшой траншее с землянкой посередине.
   -Шамыл, как ты думаэш? Русскые завтра с утра пойдут илы блыже к обэду?
   -Какой к аллаху разниц? Дай "насвай" пожевать.
   -А такой разница, что после обэда нас уже замэнят.
   -Ты Ахмат толко о дэньгах и думаэш. Лучше бы о боге подумал.
   -О Шамыл о нем я еще успею подумат, когда придот час молитвы.
   -Пагади Ахмат, я кажетса слышал в той старанэ какой-то страный звук.
   Две головы осторожно высунулись из траншеи, и по земле пробежал лучик фонарика. Он высветил голые стволы редко стоящих деревьев, пробежался по запорошенным снегом ложбинкам, с жухлым кустарником и, сверкнув отраженным светом в волчьих глазах, остановился. Волк мгновение стоял не шелохнувшись, затем резко прыгнул в сторону, мгновенно растаяв в ночной мгле.
   -Ух, шайтан. Но, нычего. Тэпэр он и блызко нэ падайдот. Кстаты Ахмат, а откуда ты научылса так харашо па русскы разгаварыват.
   -А я в Москвэ учылса. Слышал ынстытут Патрыса Лумумба? Вот там.
   Волк не ушел. Он медленно, старясь не шуметь, все ближе и ближе подползал к траншее. До нее уже оставалось не более полтора десятка шагов. Зная повадки людей, волк затаился в прогалине у ближайшего самого большого дерева. Ждать ему пришлось не долго.
   -Слушай Ахмат, ты тут пасыди пока, а до кустов пахажу.
   -Харашо, только нэ долго, а то болно тосклыво одному сыдэт.
   Хищник не ошибся, залегая в засаду. Очень самоуверенные самцы выбирают всегда все самое большое. Человек направился в его сторону. Зверь притаился и лежал не шелохнувшись, даже острые уши его сейчас были прижаты к вздыбленной холке. Если бы человек его сейчас видел, то он бы немало удивился, увидев перед собой большую спящую собаку. Но волка скрывало от взгляда человека старое, большое дерево. Человек, подойдя к дереву, нервно оглянулся по сторонам и, нагнувшись приставил к нему автомат, опять внимательно осмотрелся и лишь затем начал копаться в своей одежде, воюя с застежками и пуговицами замерзшими пальцами. Зверю не раз доводилось добивать раненых и умирающих, он знал все слабые места человека. Хищник, попеременно вытягивая лапы осторожно приподнялся и стал обходить дерево со стороны оставленного оружия. В тот момент, когда зажурчала долгожданная струйка, волк выпрыгнул из-за своей засады и вонзился острыми клыками прямо в шею человеку. Человек захрипел и неестественно согнувшись, упал на снег. Волк, мертвой хваткой вцепившись в горло мотал головой из стороны в сторону, все больше и больше разрывая рану. Человек, изогнувшись, пытался правой рукой достать нож из-за голенища, а левой оттолкнуть напавшего зверя. Он успел выхватить нож, но хищник видимо предвидел такой поворот событий и мгновенно перехватил руку. Раздался хруст ломающихся костей и нож выпал из обвисшей кисти. Человек еще хрипел, катаясь по снегу и пытаясь зажать левой рукой горло, но силы вместе с фонтанчиком бьющей из горла крови покидали его с каждой секундой все больше и больше. Все это происходило почти в полной тишине и все же звук падения, непонятный хрип и злобное рычание донеслись до траншеи и взволновали другого человека. Волк знал, что тот, другой, не оставит умирающего товарища, а заберет его добычу с собой. Он снова спрятался за дерево и притаившись стал ждать.
   -Шамыл! Ты гдэ? Шамыыыыл!
   Но ему никто не ответил. Тогда второй человек, дико озираясь по сторонам и светя во все стороны фонариком, пополз к большому дереву. Увиденное там повергло его в шок. И в туже секунду в воздухе мелькнула большая, серая тень. Второй человек был намного слабее первого, и хищник расправился с ним намного быстрее. Теперь ему оставалось лишь выждать, чтобы на шум не прибежал третий человек и не открыл по нему пальбу. Но третий крепко спал и ничего не слышал. Волк еще подождал немного и подошел к первому, уже начинающему остывать трупу. С неба падал легкий снежок покрывая собой все следы ночного злодейства."Хорошо- подумал волк, -теперь меня точно не найдут, за ночь снег скроет все следы, а днем он растает, но я уже буду далеко. На некоторое время еды хватит." Зверь осмотрелся. Рядом с телом валялся перепачканный в крови серый берет. На нем был изображен лежащий, с красиво поднятой головой, волк. "Ха! Волки! Щенки вы позорные, а не волки." Матерый зверь поудобнее ухватившись мощными челюстями за горло, поволок добычу подальше в лес, где он частично утолит голод, а оставшееся зароет до худших времен. Хотя этой зимой запасы ему могут и не понадобиться - людей в лесу еще много.
  

Глава 2. Попался.

  
   Зима наконец-то кончилась, и днём уже становилось всё теплее и теплее. Сквозь прошлогоднюю, жухлую траву пробивались зелёные стрелки свежих побегов. Земля была влажной, и от неё исходило множество запахов. Волк припал носом к земле. Вот он, знакомый запах любимой добычи. Через несколько метров он нашёл наполовину сгоревшую спичку. Зверь безошибочно шёл по следу. Запах несколько отличался от того, к которому он уже привык за долгие годы длившейся здесь войны. К запахам дыма, пороха и пота примешивались ещё несколько незнакомых оттенков. Пахло спиртом и чем-то солёным, похожим на запах рыбы. Если первый, ёще изредка, но всё же попадался на его пути, то запах близкий рыбному, встречался впервые. Всё незнакомое настораживает и делает более осторожным настоящего охотника. Волк припал к земле и пополз навстречу врагу. Лишь лёгкое шуршание выдавало его присутствие. Но враг был начеку. Едва зверь приподнял морду, чтобы осмотреться, как его глаза встретились с таким же холодным и бесстрастным взглядом убийцы. Глаза встретились и обдали обоих холодом смерти. Человек держал в руках автомат и готов был в любую секунду убить зверя, но почему-то этого не делал. Волк понял, что он попался и теперь думал, как незаметнее и быстрее удрать. Не отводя взгляда от человека, он стал медленно, очень медленно пятиться назад, готовый в любую секунду превратиться в пружину и прыгнуть в сторону, под прикрытие деревьев. К его удивлению, человек не стрелял. Он медленно протянул в сторону зверя руку и резко махнул ладонью, как бы прогоняя хищника прочь. Волк не стал заставлять просить себя дважды и как можно тише скрылся в чаще. Только отбежав от места встречи с сотню метров, он остановился перевести дух и обдумать произошедшее. С его стороны было непростительной глупостью лезть на рожон. Неважно, что враг был один. У врага было оружие, которое стреляло горячим железом и могло достать гораздо дальше, чем самые длинные зубы. Почему он не выстрелил? Зачем он показал зверю уходить? Волку стало интересно и он очень осторожно, то ползком, то перебежками, вернулся на место встречи. Человека там уже не было. Он ушёл дальше, и волк медленно затрусил по его следу, то и дело останавливаясь и принюхиваясь. Тропинка стала заворачивать направо и вниз. Зверь остановился и осторожно, ползком стал продвигаться вперёд.
   - Во, блядь, настырный. Прям, как я. Пристрелить бы тебя, да боюсь, услышит кто. Слушай, иди отсюда по добру, по-здорову. У тебя своя дорога, у меня своя.
   Человек сидел на корточках, и что-то привязывал к дереву. Увидев зверя, он потянулся к поясу и мгновенно вытащил длинную финку. Он взял её за лезвие и сделал замах для броска. Волк не стал дожидаться, пока человек кинет в него стальным зубом. Он прокололся уже второй раз. На его памяти это был первый случай. Он не мог понять, почему ему так везло. Второй раз он напарывался на врага, и второй раз ему удалось уйти без единой царапины. Человек явно мог его убить, но по каким-то, только ему ведомым соображениям, не делал этого. Волка это заинтриговало. Он вновь потихоньку поплёлся вслед за человеком. Он аккуратно обошёл растяжку, именно её устанавливал человек, когда он в последний раз столкнулся с ним. Зверь бежал долго, пока не начало смеркаться. Он еще два раза встретил ловушки, но благополучно для себя миновал их. Вскоре стало совсем темно. Впереди замаячил отблеск костра, но самого огня не было видно. От костра потянуло дразнящим ноздри запахом жареного мяса. Волк потянул носом воздух и проглотил огромный сгусток голодной слюны. Ему захотелось ощутить у себя во рту хоть маленький кусочек этого мяса, хоть обглоданную кость.
   - Ну, иди ближе. Я же знаю, что ты там. Иди ближе, я дам тебе вкусную кость.
   Перед самой мордой зверя упала большая кость, на которой оставался ещё довольно увесистый кусок мяса. Волк схватил кость и тут же бросился наутёк. Ему действительно сегодня невероятно везло. Его в третий раз засекли и не убили. Мало того, ему досталась огромная кость с приличным куском мяса. Отбежав на безопасное расстояние, зверь набросился на добычу. Урча от наслаждения, волк быстро сглодал мясо и с удовольствием принялся за кость. Через несколько минут с трапезой было покончено. Он обнюхал всё вокруг, но, увы, не осталось даже маленького кусочка. Запах от костра распространялся по лесу всё дальше и дальше. Волк вновь осторожно стал приближаться к костру, спрятанному в яме под вывороченным деревом. Он осторожно выглянул. В свете гаснущего костра он увидел свернувшегося калачиком человека, обхватившего обеими руками автомат. Человек открыл один глаз.
   - Что? Мало? За добавкой пришёл?
   Он зевнул, взял левой рукой кучку костей и, не глядя, бросил в сторону волка. Вот он, подходящий момент. Враг отвлёкся и сейчас легче всего будет напасть на него. Но что-то останавливало зверя. Это был запах вкусных косточек, разбросанных у его лап. Волк потянулся вправо. Там лежала кость с еще большим куском мяса, чем ему до этого достался. Но что это? Удача покинула зверя. Тонкая, но очень прочная бечёвка впилась в его мохнатую шею. Волк дёрнулся, но удавка ещё сильнее впилась ему в горло. От дикой боли зверь завыл. Вдруг кто-то ударил его по голове, и сознание покинуло звериное тело. Когда волк очнулся, то увидел людей. Они столпились вокруг и старались повнимательнее рассмотреть хищника. Волк попытался вскочить на лапы, но они оказались связанными, он попытался оскалиться, но пасть не открывалась.
   - Знатного зверюгу ты приволок, Петрович!
   - Целые сутки за мной шёл. Уже почти у самого лагеря я собрался заночевать, так и там он мне покоя не давал. А наглый, прям как я. Ну, ты же знаешь, я никогда не любил тех, кто наглее меня. Вот я его и подловил. Думаю, приду на базу, будет, чем ребят развлечь.
   - И чё нам теперь с ним делать?
   - Мы завтра домой. Так может, и его с собой возьмём в качестве сувенира? А там его в зоопарк сдадим.
   - Что ж можно и в зоопарк. Мне показалось или в той стороне что-то жахнуло?
   - Я там вчера пару растяжек на память оставил. Кто-то набрёл.
   Бородачи весело засмеялись.
   - Дай мне парочку новичков, пойдём, проверим сюрпризы. Если что, подам знак.
   - Хорошо, только поаккуратней там, не хватало ещё завтра домой груз 200 везти.
   Волк тихо взвыл. Его, связанного бросили в железную, узкую клетку, где и развязали лапы. В клетке не было места даже подняться в полный рост, и волк лежал, дожидаясь удобного случая, чтобы рвануть и убежать, если клетку откроют. Но клетку не открыли. Прошли сутки. Ему в клетку поставили банку из-под тушенки, в которую налили воду.
   - Жрать не давайте, а то обсерится по дороге. В Москве отожрётся.
   Когда клетку грузили в вертолёт, волк посмотрел на свой родной лес, и окрестности огласились душераздирающим воем.
   - Эх, дожить бы мне до того момента, когда все чеченцы вот так же взвоют.
  

Глава 3. Контрбанда.

  
   Гул турбин самолёта вдавливал чувствительные уши зверя в черепную коробку. Волк прикрыл уши передними лапами и притворился спящим. Ему казалось, что пытка шумом и воздушной качкой никогда не кончатся. Нутро выворачивало наизнанку, но в животе было пусто и от этого было ещё хуже. Зверь высунул язык и тяжело запыхтел. Напротив клетки сидел и дремал прапор. Вояка вскинул голову и внимательно посмотрел на животное, затем снова закрыл глаза и впал в дремотную спячку. Неожиданно самолёт стал снижаться. Желудок вновь подкатил к высохшему горлу и попросился наружу. Слюны уже не было и волк с трудом сглотнул желудок обратно. Гул моторов стал тише. Самолёт пару раз встряхнуло, и он быстро покатился по взлётной полосе. Все находившиеся в чреве летающего монстра облегчённо вздохнули. Солдаты стали приподниматься со своих мешков и строиться на выход. Раздалась команда.
   - Вещи не забывать. При посадке выстроиться на поле и выложить перед собой все вещи из мешков для досмотра.
   Самолёт ещё раз дёрнулся и окончательно затих. В хвосте начал открываться люк, посылая в его тёмное чрево лучи яркого утреннего солнца. Вновь раздался командующий голос.
   - На поле не курить. Замыкающие берут клетку.
   Двое последних солдат подбежали к клетке и схватились за ручки носилок прикреплённых к ней по бокам. Волк не подавал никаких признаков жизни. Когда клетку вынесли на поле, к ней подбежал прапор и просунул между железных прутьев битую эмалированную кружку с водой. Зверь медленно поднялся, втянул голову и тяжело дыша стал быстро лакать воду. В одно мгновение кружка опустела, и хищник вновь лёг и закрыл глаза.
   - Что брат, хреново? Это тебе не по горам шастать.
   К клетке ленивой походкой подошёл офицер. Он громко зевнул и посмотрел на пленника.
   - Матёрая зверюга. Только на хрена его надо было из Чечни везти? Сейчас их и в наших лесах навалом расплодилось.
   Прапор лениво козырнул и тоже посмотрел на волка.
   - Заказ на него поступил от местного авторитета. Тому наших волков жалко, вот он и заказал из Чечни этова, чтобы своих псов травить.
   Офицер приподнял фуражку и почесал лоб.
   - У богатых свои причуды. И сколько он за него отвалил?
   - Две сотни зелёных.
   - Не шибко много. А мне что-нибудь с этого причитается?
   - А как же! Как всегда.
   Капитан медленно оттопырил карман своего форменного пиджака и внимательно посмотрел в его тёмную пустоту. Прапор быстро достал из кармана зелёную бумажку и сунул офицеру в карман. Капитан посмотрел направо, затем налево. Но вокруг не было никого, а от вышки его прикрывала махина лайнера. Лицо вновь приобрело обычное сонное выражение. Медленно, затягивая шаг, офицер пошёл в сторону построившихся солдат. Солдаты стояли перед своим добром и переминались с ноги на ногу. Всем до чёртиков хотелось курить, а проверка затягивалась. Раздался чей-то гнусавый голос.
   - Ну, сколько можно ждать? Шмонайте побыстрей, да и айда. Курить больно хочется.
   Капитан посмотрел в сторону говорившего и громко, так чтобы услышали все произнёс.
   - Наш главный шмональшик ещё не позавтракал и как следует не выгулялся. Как только Фердинанд совершит свой утренний моцион, так и начнём.
   Солдаты заулыбались. По рядам прокатился смешок.
   - Кстати, а вот и он.
   Все посмотрели в сторону, куда смотрел капитан. На краю поля появилась странная парочка. К строю солдат направлялся высокий военный, а вокруг него шныряла во все стороны длинноухая, пятнистая псина. Увидев солдат, кокер со всех ног бросился вперёд. Его долгоногий хозяин еле поспевал за собакой. Бойцы, при виде этой картины рассмеялись. Не прошло и двух минут, как ищейка притащила своего поводыря. Пёс так и рвался со всех лап на работу. Однако, учуяв запах волка, Фердинанд заскулил и спрятался за своего хозяина, едва не спутав поводком его ноги. Лейтенант наклонился и приободряющее почесал за ухом у своего питомца.
   - Ну, что испугался, он в клетке и тебя не съест.
   Пёс опасливо посмотрел в сторону клетки, затем в глаза хозяина, неуверенно потянул в сторону самолёта. Минут через пять они уже вновь были на лётном поле. Лейтенант спрыгнул на землю, за ним последовал и Фердинанд.
   - В трюме всё чисто, товарищ капитан. Попросите солдат клетку подальше от строя поставить. Собака сильно нервничает.
   Капитан на секунду задумался, затем подозвал к себе двух ближайших бойцов.
   - Отнесите клетку на КПП. Ей тут всё равно делать нечего.
   Солдаты взялись за поручни носилки, и вскоре их уже не было видно.
  

*

   К воротам КПП поехал чёрный джип, размером с небольшой грузовик. Из него, кряхтя и матерясь вылез лысый мужичок небольшого роста, с щетинистыми, рыжими усами. Он не выпускал изо рта папиросу, придерживая её большим и указательным пальцами правой руки. На мизинце сверкала огромная золотая "гайка" с чёрным камнем посередине. Человечек поправил золотую оправу, с чёрными линзами, на небольшом носу. Внимательно осмотрел и отряхнул от пепла брюки. Человечек смачно выругался и сплюнул. Дверь на КПП распахнулась и из неё, оглядываясь по сторонам, вышел прапорщик. Коротышка ухмыльнулся.
   - Чё, озираешься, как вор, спёр что ли чё? Али ешо не успел? Привёз пугачи?
   Вояка сделал круглые глаза. И вжал голову в плечи.
   - Сбрендил, Львович? Ты это о чём?
   - Да не ссы. Если бы здесь были кто, я бы уже знал. Чё привёз?
   Прапорщик ещё раз опасливо осмотрелся по сторонам и тихо прошептал.
   - Всё как и договаривались. Две ВСКашки.
   За золотой оправой, в темноте непрозрачных линз, засверкали глаза.
   - Это коротенькие такие, с глушителем. Где товар?
   - В клетке с волком.
   - Так ты ещё и зверюгу чеченскую с собой приволок.
   - Голь на выдумки хитра. Ни одна нормальная собака к клетке с волком и близко не подойдёт.
   - Ну неси псинку-то. Я что тут до вечера стоять буду?
   - Как только шмон закончат, так сразу и доставим. Кстати. Роман Львович. За волка надо бы прибавить. И клетка тоже денег стоит.
   Львович скривил рожу, как от зубной боли.
   - Сколько?
   - Четыре сотки.
   - Да я за эти деньги лучше с абхазами работать буду. Да и кой хрен мне волк?
   - Это вы с Петровичем сами разбирайтесь. Я товар передал, деньги передал, взял свой процент и в сторону.
   - Ладно пару соток накину, но не больше. Сейчас Петровичу звякну.
   Прапор занервничал и стал почему-то озираться по сторонам.
   - Вы с ума сошли. Туда же все звонки прослушиваются.
   - Не ссы. Я тоже не пальцем деланный.
   Коротышка достал мобильник, размером с хорошую записную книжку и экраном от телевизора.
   - Петрович? Привет дорогой. Да, подарок получил. Спасибо за поздравления. Только скажи мне дорогой, на хрена мне эта псина? Ты думаешь? В этом есть смысл. Ладно, приедешь, попробуем это дело провернуть. Ну, удачи тебе.
   Львович засунул телефон обратно в карман. Вояка вытянул шею и внимательно посмотрел на руку, убирающую мобилу в бездонный карман.
   - Чё сказал?
   - Сказал, что на травле можно хорошо заработать. Богатые собачники большие бабосы могут отстегнуть, лишь бы посмотреть, как их Шарик будет волка трепать. Он сам этим займётся, когда вернётся. Ладно, канитель разводить. Тащи уже.
   Вскоре ворота КПП распахнулись и двое солдат вынесли носилки, к которым была приделана клетка. Волк уже пришёл в себя, он весь поджался, втянул голову и, озираясь, скалил свои белые зубы. Иногда он пытался перекусить прутья клетки, но те были стальные. и у волка ничего не получалось. Роман Львович открыл багажник и смотрел, как грузят клетку в его джип.
   - Аккуратней там, обивку не испачкайте.
   Когда он закрыл багажник, к нему тут же подскочил прапор. Он подобострастно смотрел на человечка и казалось бы как-то даже уменьшился в росте.
   - Роман Львович. Расплатиться бы надо.
   Коротышка опять сделал недовольную гримасу, но всё же полез в свой бездонный карман и вытащил оттуда пачку долларов. Он быстро отсчитал купюры и сунул их прапору.
   - Можешь не пересчитывать. Точно, как в аптеке.
   Дверь джипа захлопнулась и машина стала важно выезжать на дорогу. Прапор оглянулся по сторонам и стал внимательно пересчитывать деньги. Одна купюра была подозрительной, и он стал рассматривать её на свет. В это время дверь КПП открылась и из неё показалась голова солдата.
   - Товарищ кусок! Извините. Товарищ прапорщик! Вас срочно к телефону.
   Прапор сунул бумажку в карман и побежал к телефону.
  

*

   Клетку с волком поместили в гараж. На следующий день, когда Роман Львович открыл створку гаража, на него пахнуло зловонным запахом фекалий и мочи. Коротышка тут же закрыл гараж и вынул свой мобильник.
   - Палыч? Проблемка есть. Да, срочно. Надо сварить большую клетку. Насколько большую? Я думаю метра два на три. Зверюгу на охоте поймал, хочу у себя дома небольшой зоопарк устроить. Какую? Волка конечно же. Какой щенок? Матёрая зверюга. Килограмм семьдесят будет. Да и сделай в ней пол такой, чтобы с него говно было удобно смывать, а то засрёт здесь у меня всё. Завтра? Нет, дорогой, она мне сегодня нужна и чем быстрее, тем лучше.
   Львович повернулся к сопровождающим его мужикам с круглыми бильярдными головами и шифоньерными плечами в чёрных пальто.
   - Придётся ждать, пока новую клетку не подвезут.
   Один из близнецов достал пушку с глушителем и покачал ей в сторону клетки.
   - А может мы его сейчас тово? И все дела.
   - Тогда сверху ещё полштуки баксов. Да и Петрович будет недоволен. Он её самолично изловил.
   - А пугачи от его ссанья не испортятся?
   - Они в промасленной бумаге. Максимум, так это запах останется и теперь все ментовские собаки от вас за километр шарахаться будут.
   Бандюги хохотнули и повернули к дому. На крыльце стояла супер модель местного пошиба и натянуто улыбалась гостям.
  

*

   Волк ни как не мог привыкнуть, что его заперли в клетку. Он пытался перегрызть прутья, он сточил все когти, пытаясь прокопать настил клетки. Всё было напрасно. Кормили его хорошо и сытно. Один раз даже дали живого кролика. Люди смотрели, как волк раздирал тушку зверька и пьяно улюлюкали.
   Матёрый зверь прибавил в весе. Шерсть его стала густой и блестящей. Однако он всё равно продолжал кидаться на всех, кто пытался приблизиться к клетке.
   Однажды к Львовичу заехал его старый знакомый. Он был фанатиком охоты. Увидев зверя, он тут же загорелся.
   - Роман. Скажу тебе честно. Пару лет назад, в одной старой книжке про охоту прочитал, что дворяне охотились на волка со сворой борзых. Борзых у меня нет, но думаю и моих собачек можно потравить.
   - И как ты это себе представляешь?
   - Так как в книге написано. Берётся волк. Перевязывается стометровой верёвкой под задние лапы и выпускается в поле. Дальше выпускают свору и травят волка.
   - А если они его загрызут?
   - Расходы я все оплачу.
   - А как ты на него верёвку собираешься надеть?
   - Для этого надо сделать железную рогатину. У тебя старая клетка сохранилась? Ну и замечательно. Есть в чём его вывезти на природу.
   - Когда заберёшь зверя?
   - Через недельку. Надо всё тщательно подготовить.
   - С тебя бабки.
   - Не вопрос.

*

   Газель быстро мчалась по грунтовке. Машину все время подбрасывало, и клетка внутри её прыгала по всему полу. Это напомнило волку его перевозку в машине. Когда его везли к самолёту. Он посмотрел на верёвку, смотанную в бухту и прыгавшую вместе с клеткой по всему автомобилю. Зверь просунул нос сквозь прутья и пытался схватить то приближающийся, то удаляющийся моток. Наконец ему повезло, и он ухватился за середину мотка.
   Вскоре машина развернулась и встала. Волк выпустил верёвку и забился в глубь клетки. В машину влезли два бородатых мужичка в телогрейках и вытащили клетку наружу. Подошли ещё двое. В руках одного была железная рогатина. Другой вытащил верёвку и сделал из неё петлю. Первый просунул рогатину в клетку. Волк стал метаться из стороны в сторону, но это не помогло. Рогатина впилась в шею и пригвоздила зверя к полу. Рогатину держали трое людей, так что как волк не извивался, вырваться ему не удавалось. Через пять минут зверь затих. Клетку открыли, и второй мужичёк с верёвочной петлёй залез внутрь клетки. Он быстро накинул петлю на задние ноги и несколько раз обмотал ноги волка для надёжности. Выйдя из клетки, он вытер со лба пот и помахал вдаль рукой. На другом конце поля стояли два охотника и держали за ошейники четырёх гончих собак. Те в предчувствии травли, нервно дёргались вперёд и поскуливали.
   Мужики достали из клетки рогатинку. Волк закрутился юлой, пытаясь сбросить с себя верёвку, но только ещё больше запутывался в ней.
   - Давай начинать, а не то он скоро смотает на себя всю верёвку.
   Бородач поднял руку и по его команде клетку открыли. Люди столпились возле машины и смотрели на развивающиеся события. Волк тут же бросился из клетки к ближайшему перелеску, который был метрах в полтораста от Газели. Ему наперерез бежали четыре гончих. Гончих уже много раз травили на лис и барсуков и они с радостным лаем устремились на новую добычу. Волк и свора стремительно сближались. Казалось, что волк не обращает никакого внимания на собак и стремиться только к одному, быстрее добраться до перелеска. Он уже был совсем близко от своей цели, когда верёвка внезапно натянулась и зверь, перекувыркнувшись через голову, упал на спину как подкошенный пулей. Тут же подоспели и гончие. Трое бросились сразу в атаку, а молодая сука поджала хвост и побежала в сторону хозяина. Напрасно охотник кричал "Ату" и подбадривал собаку. Та, с потерянным видом отбегала от волка всё дальше и дальше.
   Зверь весь сжался. Он подобрал хвост, втянул поглубже шею и оскалил свои острые клыки. Собаки не решались напасть в лоб и старались куснуть волка сзади за хвост. Пару раз им это удалось, но третий раз волк извернулся и схватил собаку за горло. Собака дико заскулила. Две её помощницы тут же бросились на помощь. Если бы не они, то волк бы перегрыз их товарке глотку. Люди так же бросились в сторону схватки. Волк ещё пару раз хорошо хватанул собак и те уже боязливо скакали вокруг зверя, не решаясь напасть на него. Волк оглядел верёвку, привязанную к нему. Метрах в десяти сзади, верёвка была накусана им ещё в машине. Зверь бросился к этому месту, не забывая скалиться и нападать на собак по ходу дела. Он схватил верёвку и стал её грызть и рвать. Люди были уже совсем близко. Первым бежал мужик с рогатиной, а следом за ним двое его помощников. Оба были с ружьями. Они стреляли вверх и пытались отпугнуть то ли зверя от верёвки, то ли собак от волка. На них никто не обращал внимания. Каждый занимался своим делом. Собаки делали вид, что нападают на волка, а волк, огрызаясь, рвал верёвку. Люди не стреляли в сторону зверя, опасаясь задеть собак. Они были уже в паре метров, от места схватки, когда волку, наконец, удалось перегрызть толстую верёвку и он, не обращая ни на кого внимания, бросился к такому близкому теперь перелеску.

*

   - Роман, ты как в воду глядел. Ушёл этот гад. Собаки чуть кровью не истекли, а он ушёл. Умный стервец. Верёвку перегрыз и ушёл. Верёвка чуть не в руку толщиной, а он её как соломинку. А ещё собак жалко. Одна под капельницей до сих пор лежит. Шею он её здорово располосовал.
   - Ну, это ты не мне, это ты Петровичу рассказывать будешь. Он кстати скоро приезжает. Вот ему сказки и будешь рассказывать. А пока плати.
   - Сколько?
   - Штука.
   - Пошто так дорого-то?
   - Я тебя предупреждал, что будет дорого. К тому же с Петровичем я сам все дела улажу.
   - Ну, тогда по рукам.

*

   Десантник вышел на поле и посмотрел в даль. За взлётным полем простирался густой лес. Утренний туман разгоняло своими лучами весеннее солнце. Изо рта и от куртки шел пар. Лес ещё не покрылся зеленью и вороны, как большие чёрные мухи перепархивали с одной ветки на другую. Внезапно вороны громко закаркали и поднялись в воздух, наполняя своим противным гортанным криком все окрестности. Затем раздался длинный и протяжный волчий вой.
   - Что встречаешь? Ну, вот я и дома.
  

Глава 4. Кошки-мышки и наоборот.

   Петрович сидел, удобно развалившись в кресле. Глаза его были полузакрыты, и казалось, что он дремлет. В его левой руке, у самых губ, дымилась папироса.
   - Знаешь Петрович, ты мне всегда напоминаешь пружину автомата Калашникова. Всегда на взводе. Будешь?
   Роман Львович стоял, согнувшись над журнальным столиком с только что открытой бутылкой дорогой водки. Десантник лениво кивнул. Хозяин дома тут же налил почти полный стакан. Затем он налил в маленькую рюмку себе и стал намазывать бутерброды.
   - Вот это я называю пить по-чёрному. Берёшь водочки, чёрный хлеб, намазанный чёрной икрой и больше ничего лишнего.
   Они чокнулись и залпом выпили.
   - Ну, за встречу. Надолго в этот раз?
   - Пока деньги не кончатся.
   - Тогда не скоро. Я тут приготовил кое-что для тебя. Не обижайся, не всё. Ещё не весь товар ушёл. ВСКашки я тут же пристроил, а вот с остальным пока заминка. По дешёвке не хочется отдавать, а светиться лишний раз не стоит.
   Коротышка подошёл к книжному шкафу и достал пачку долларов. Он бережно положил их перед гостем.
   - Пересчитай.
   Петрович протянул руку и небрежно сунул пачку бумажек в нагрудный карман.
   - Ром, как же это ты Серого упустил?
   Львович встал и налил второй стакан. На этот раз он достал булочку, разрезал её и положил внутрь два ломтика свежей лососины, посыпанной солью. Затем взял ложку и между ломтиками рыбы, положил красной икры.
   - А это означает пить за красных.
   Он протянул закуску вояке. Тот взял и внимательно посмотрел на круглое, со смешными соломенными усами лицо. Хозяин скромно отвёл глаза в сторону.
   - Прости, но так уж получилось. Ты же знаешь Михалыча. Ещё тот охотник. Взбрело ему в голову, что он сам сможет травить свою свору на волка. Я не в силах был отказать своему давнему приятелю. Отдал ему Серого, под его личную ответственность. Михалыч с травли приехал сам не свой. Волк ушёл, собак подрали, люди приехали посмотреть на это зрелище и тоже остались недовольными.
   - Как всё было?
   - Вот тут самое интересное.
   Львович выпил рюмку, закусил и стал возиться с видаком, подключая его к телевизору.
   - Извини, давно не включал. Всё дивиди, да дивиди. Тут наш охотник кассетку интересную привёз, показать тебе хочу.
   На экране замелькали пьяные лица местных авторитетов в охотничьих костюмах и шляпах с пёрышками, в подражание австрийцам. Они пили водку и горланили песни. Затем замелькала подъезжающая газель и крупным планом клетка с волком. В приближающемся кадре запрыгали и завертелись собаки. Появилось бородатое лицо Михалыча и следом двое парней с рогатиной, пытающихся прижать волка к полу клетки.
   - А вот теперь помедленнее, здесь начинается самое интересное. Смотри внимательно.
   Десантник немного приподнялся и приоткрыл глаза. Волк, поджав хвост, бежал в сторону перелеска, а ему наперерез летела свора собак. Вот он схватил одну собаку за горло. Две остальных прыгали вокруг зверя, опасаясь приблизиться на расстояние атаки. Серый побежал обратно к машине, внезапно он остановился, и начал остервенело рвать верёвку. Петрович ещё приподнялся.
   - Останови. Прокрути немного назад. Так, а теперь стоп.
   Десантник приблизился к экрану почти вплотную. Роман Львович улыбнулся.
   - Тоже заметил? Вот и я когда просматривал эту плёнку, раз десять здесь останавливался. Верёвка-то надорвана, и этот стервец знал об этом.
   - Верёвка лежала в машине, рядом с клеткой. Вот он ею и закусил во время дороги.
   - Ни когда бы не подумал, что звери могут быть такими умными. Ну, за Серого!
   Они чокнулись и выпили не закусывая, а лишь занюхав корочкой хлеба. Десантник поднялся и взял свой вещь мешок.
   - Спасибо за угощение, но мне пора.
   - Куда тебе торопиться? Тебя всё равно никто не ждёт.
   - Сначала к Михалычу, затем искать Серого, пока он тут делов не натворил.
   - Каких делов?
   Петрович задумался.
   - Ты знаешь, чем волки-подранки в горах питаются?
   - Нет.
   - Самой лёгкой добычей - трупами и ранеными. Не слышал, за последнее время собаки и дети не пропадали?
   - Вроде пока не слышно.
   - Ну и, слава богу.

*

   Волк бежал по перелеску, постоянно останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Погони не было. Раны от собачьих укусов были поверхностные и уже не кровоточили. Самой большой проблемой была верёвка, привязанная вокруг живота и задних ног и волочившаяся сзади на несколько метров. Зверь высмотрел впереди ложбинку и спрятался в ней. Он аккуратно и методично стал перегрызать волокна верёвки. Чтобы полностью освободиться ему понадобилось несколько часов. Когда хищник освободился, уже взошла луна и осветила окрестности ровным белым светом. Волк поднялся и стал искать воду. Его мучила жажда. Зверь вбежал на холм и осмотрелся. Внизу, под холмом, шла трасса, по обеим сторонам которой были канавы и лужи с водой. По дороге шли машины, периодически освещая светом фар ближайшие холмы.
   Серый смело побежал вниз, к воде. Он подбежал к луже и стал жадно лакать воду.

*

   - Ты точно не пропустил поворот? По карте мы уже давно должны были его проехать. Надо остановиться и у кого-нибудь спросить. Ты меня слышишь или я с деревом разговариваю?
   - Слышу. Слышу. И у кого ты тут ночью спросишь дорогу?
   - Наверняка кто-нибудь не спит. Может молодёжь с дискотеки идти, или доярки на работу.
   - У тебя точно не все дома. Молодёжь нынче такая, что дальше мы можем пешком пойти, а колхозы все давно исчезли, вместе с коровниками.
   - И что теперь делать? Может ,кто из водителей остановится и подскажет куда ехать?
   - Кто это тебе ночью на загородной трассе остановится? Им что, жить не хочется? Подожди. Вот подъедем к ближайшему посту гаишников или к круглосуточной заправке. Там и узнаем.
   - Ой, Вань, посмотри какая большая серая собачка! Как на волка похож!
   - Где? У той лужи? Дура, это и есть волк.
   - Не может быть. Волки боятся людей, а машин тем более. Это, наверное полукровка.
   - Хочешь остановиться и спросить у него? Может он тебе ещё дорогу покажет.
   - Вань, притормози. Я его сейчас на сотовый телефон сниму.
   Девятка притормозила и съехала на обочину. Женщина открыла окно и направила телефон на зверя. Волк занервничал. Шерсть на загривке поднялась, голова втянулась в плечи, и он стал медленно отступать под защиту кустарника.
   - Ты его напугала.
   - Вань, он уходит! Дай скорее кусочек колбаски. Люська, когда увидит, с ума сойдёт. Да что ты там копаешься, она в красной сумке. Да нет, в правом кармане. Ну, вот. Он ушёл.
   Женщина открыла дверь и протянула руку с куском колбасы в сторону кустов.
   - Кутя, кутя, куть!
   - Что он тебе собака на кутю отзываться?
   - А что делать?
   - Брось колбасу к кустам. Я заглушу мотор, и замрём. Он успокоится и выйдет снова.
   Женщина бросила кусок колбасы недалеко от кустов, закрыла дверь и даже затаила дыхание.
   Прошло несколько минут, но зверь не показывался. Женщина занервничала.
   - Он что, есть не хочет?
   - Может ему наша колбаса не нравится.
   - Хорошая колбаса, краковская. Ты вот её с удовольствием жрёшь.
   - Я же не волк, это ему свежее мясо по душе, а я предпочитаю копчёное.
   - Где же я ему сейчас свежего мяса найду?
   - В ближайшем супермаркете.
   - Всё шутишь. Ладно, что стоим, поехали. Надо место запомнить и приехать сюда с видеокамерой и мясом.
   - Интересно и как мы запомним это место?
   - Надо какую-нибудь тряпку привязать на кусты.
   - Твоё красное парео.
   - Ради такого я и парео не пожалею.
   - А не боишься, что он сейчас сидит под кустами и только того и ждёт, что бы кто-нибудь вышел из машины?
   - Начитался Кинга. Он наверняка уже давно сбежал.
   - Тогда какой смысл вешать здесь тряпку?
   - Ну, он же ходит сюда на водопой? Значит, делает это постоянно, по ночам.
   - Железная логика. Ну, тогда иди, вешай.
   - Я боюсь.
   - Тогда поехали. Поздно уже.
   - Дай подумать. А сходи ты?
   - Я что похож на самоубийцу?
   Внезапно перед девяткой притормозила грузовая машина и из неё вылезли три небритые личности в грязных куртках и направились к машине. Муж стал лихорадочно заводить мотор, но тот ни как не хотел заводиться. Мужики подошли к машине.
   - Сломались? Может подсобить?
   Первый мужик показал монтировку и замахнулся на боковое стекло. Внезапно машина взревела, и Иван нажал на газ. Машина дёрнулась раз, два и, взвизгнув, поехала назад. Мужики побежали вслед ускользающей добыче. Водитель вывернул руль и теперь уже поехал вперёд, выезжая на трассу. Послышался глухой удар, мат и рёв мотора. Через пару минут Иван посмотрел на жену. Она сидела вытянув вперёд руку с телефоном.
   - Ты что всё это снимала?
   - Да. И теперь нас любой суд оправдает.
   - Мы ещё не убежали от них.
   - Не бойся. Да им нас не догнать на своей развалюхе.

*

   - Сергунь! Ты как? Цел?
   В ответ послышался стон, а затем мат.
   - Санёк, останешься с ним, а я попробую этих сволочей дохнать.
   - И чё ты им один сделаешь? Чё скажешь? Ай-я-яй, как нехорошо вы нашего друга покалечили?
   - И чё делать?
   - Серёге мы сейчас ничем помочь не сможем. Надо догнать этих гадов и навалять им. Щас позвоним Ваську, чтоб он Серого в больницу отвёз. Он тут рядом.
   - И как он его найдёт?
   - Щас старую покрышку подпалим, по ней и найдёт.
   Они быстро скинули покрышку с грузовика, положили недалеко от дороги, облили бензином и прыгнули в машину.
   - Думаешь, нагоним?
   - Они по трассе идут, а трасса здесь крюк делает. Через пару сотен метров есть грунтовка, я по неё ещё в детстве на лисопеде ездил. Так обгонял машины, идущие по трассе. Видел бы ты рожи водил, когда они тебя здесь обгоняли, а потом, через полчаса снова встречали меня на дороге.

*

   - Где говоришь? Рядом с горящей покрышкой? Нет его там. Кровь есть. В перелесок ведёт. Может, он туда отполз? Сейчас пойдём, посмотрим.
   Грузовик подпрыгивал на ухабах, отдаваясь неприятной болью в заднице.
   - Ну что Васёк его нашёл?
   - Говорит, нет его там. Покрышка горит. Кровь есть, а Серёги нигде нет.
   - Как нет? Может, его кто из проезжающих подобрал, да в больницу повёз?
   - Говорит, кровь к перелеску ведёт. Наверно он подумал, что мы его бросили, и пополз домой сам. Найдёт, сразу звякнет.
   Оба замолчали и вопросительно посмотрели на молчащий телефон.

*

   Василий поднялся на холм, освещая себе дорогу фонариком из сотового телефона. Перед ним шёл след от волочимого тела, из которого вытекала кровь. Он пару раз чуть не споткнулся, поскользнувшись на кровавых лужах. Снизу просигналила машина, и донёсся голос.
   - Ну что нашёл?
   - Нет, ещё.
   Внезапно лучик фонарика высветил в темноте огромный волчий силуэт и в глазах зверя отразился свет.
   Мужчина от неожиданности бросил телефон и с диким криком бросился назад к машине. За ним никто не гнался, но он всё равно кричал во всю глотку. Он спотыкался, падал вскакивал, бежал и вновь спотыкался и кубарем летел вниз со склона. Уже через минуту он был у машины. Весь перепачканный в грязи и крови, с безумными глазами он открыл дверцу, с силой захлопнул её и только тут перевёл дух. Водитель ошарашено посмотрел на своего друга.
   - Чё случилось?
   - Гони давай, домой! Быстро! По дороге всё расскажу.

*

   - Люсь, ты не поверишь. Какой же муж у меня всё-таки умница. Никогда бы этого раньше не подумала. Он так здорово придумал. Мы доехали до поворота и затаились в кустах. Прям, как в кино. Эти придурки проехали почти вплотную к нам и даже не заметили. Мы развернулись и поехали обратно. Переночевали в гостинице разузнали дорогу и утром спокойно поехали домой. Что ты говоришь? Ужасы показывают? По какой программе? Волк почти полностью съел человека?
   Вань слышал? Волк человека съел. Переключи на пятый. Мы тоже видели прошлой ночью волка. Я его даже на сотовый сняла. Я тебе сейчас по ММСке скину.
   Иван зло посмотрел на жену. По телевизору показывали футбол, но он послушно переключил на пятый. Показывали кривоногую пигалицу с микрофоном на фоне очень знакомого холма с перелеском. Иван вслушался и мурашки побежали по его спине.
   - Как утверждают очевидцы. Волк протащил тело от дороги вверх по склону и там его почти полностью съел. Начато расследование инцидента. Товарищ сержант, Что вы думаете по этому вопросу.
   - Многие несознательные граждане кидают пищу вдоль дорог. Так в частности мы нашли кусок краковской колбасы, лежащий недалеко от обочины. Дикие звери стали приближаться к дорогам в поисках еды и вот вам результат. Мужчину по всей видимости сбила неизвестная легковая машина, а затем его добил волк. Тут ещё много неясного. Например как этот человек попал сюда, когда до ближайшего селения с десяток километров. Как ...
   - Спасибо, спасибо. Репортаж подготовила для вас Дарья Понцова. Сморите о развитии дальнейших событий в нашем канале. Не переключайтесь.
   Дальше пошла реклама. Жена трепалась по телефону с подругой, особо не вникая в то, что она сейчас смотрела по телевизору. Иван вынул из её руки телефон и выключил.
   - Ты что сбрендил?
   - Это наш волк. Это тот волк, которого ты снимала. И это тот мужик, которого мы сбили.
   Жена пожала плечами и вновь взяла телефонную трубку.
   - Значит так ему и надо. Нечего на честных людей ночью нападать. Люсь ты представляешь, оказывается это тот самый волк, которого я сфоткала ночью...
   Иван переключил канал. Шла передача про животных. Стая гиен отбила от стада хромую антилопу и лениво гнала её, в надежде, что та запнётся и упадёт или хотя бы остановится. Три самки, с прыгающими между короткими ногами пенисами, уже вплотную подобрались к антилопе, готовые в любой момент укусить её своими костедробильными челюстями. Внезапно антилопа развернулась и подняла на рога первую из них. Гиена взвизгнула. Рог проткнул её грудь, и злобная тварь замертво упала на землю. Остальные гиены испугались и остановились. Стая гиен всегда впадает в ступор, когда погибает их предводительница. Антилопа попятилась и бросилась со всех ног наутёк. Часть стаи в нерешительности бросилась за ней, а часть осталась посмотреть, что же стало с доминантной самкой. Но тут случилось то, что спасло перепуганную насмерть антилопу. Навстречу ей бежал молодой лев. Он услышал предсмертный крик гиены и теперь бежал, чтобы успеть добить своего извечного врага. Увидев его, гиены бросились врассыпную. Антилопа спокойно пробежала в метре ото льва, тот её даже не заметил, и остановилась отдышаться. Казалось, ей самой не верилось, что на этот раз для неё всё закончилось благополучно.
  

Глава 5. Нежданная встреча.

  
   Видавший виды, старый жигуль, медленно преодолевал ухабы и лужи просёлочной дороги. За рулём сидела уже не молодая, но и ещё не старая женщина. Она уверенно вела машину сквозь грязь и буераки, внимательно всматриваясь в каждую рытвину. Впереди показался просвет, и какое-то рябое пятно замаячило впереди. Машина нагнала мужчину в камуфляже, с большим рюкзаком за плечами и винтовкой в чехле. Женщина поравнялась с пешеходом и притормозила. Она приоткрыла окно и окликнула шедшего.
   - Далеко путь держите?
   Мужчина остановился и внимательно оглядел машину и её хозяйку.
   - Пока не знаю.
   - Если по пути, то присаживайтесь.
   Дверцы со стороны пассажиров открылись. Мужчина бросил свой рюкзак и ружьё на заднее сидение, а сам сел на переднее.
   - Вас как зовут?
   - Все кличут Петровичем.
   - А имя у Петровича есть?
   - Василий.
   - Тамара.
   - Очень приятно, Тамара. А не боязно, вот так, незнакомого человека подсаживать. Да ещё при оружии.
   - Я не первый год на свет родилась и вашего брата сразу вижу. К тому же маньяки напоказ оружие не носят, да ещё в чехле. Вы, скорее всего, охотник и в наших местах впервые.
   - Почему вы так подумали?
   - Я всех местных охотников в лицо знаю, муж егерем был.
   - Почему был?
   - Потому, что вот уже больше чем два года, как я одна. Нашли его замёрзшего и избитого. Что и кто, до сих пор не ясно.
   - Извините.
   - Незашто. А вы на кого охотитесь? Судя по ружью - на крупную дичь.
   - На волков. На четвероногих и двуногих.
   - Ну, это не к нам. В наших краях их давно не встречали. Муж их в своё время подчистую всех вывел.
   - С чего он так?
   - Лет пятнадцать назад, муж тогда ещё пареньком был, случился у нас страшный случай. Дядя его жил с семьёй в соседней деревне. Однажды зимним вечером он, вместе с женой и дочерью пошли на трассу. Им нужно было доехать в соседний посёлок - дедушка у них умер. Они дошли до трассы и стали ждать рейсового автобуса. Дорогу замело, и автобус запаздывал. Внезапно из леса выскочила стая волков. Сколько их было, не знаю. Считать им было некогда. Муж успел закинуть на бетонную крышу остановки дочь и жену, а сам забраться не успел. Его разорвали на глазах жены и дочери, а останки уволокли в лес. Когда через несколько минут к остановке подошёл автобус, то все в автобусе пришли в ужас, услышав леденящую душу историю. Рядом с остановкой нашли лишь клочки разодранной одежды в залитом кровью снегу. Пошли по следу в лес, но и там нашли лишь пару изодранных ботинок и остатки одежды. Жена сошла с ума и до сих пор лежит в психушке. Девочка - сирота, живёт с бабушкой. Хорошо, что мать закрыла её глаза, но бабушка рассказывает, что та и сейчас, уже став взрослой, кричит по ночам.
   Тамара замолчала. Воспоминания опять пробудили в душе раны, и говорить дальше было очень трудно. Горький ком подобрался к горлу и не давал продолжать рассказ. Через минуту она справилась и продолжила.
   - Муж тогда поклялся, что выведет всё волчье поголовье в наших краях. Выучился на егеря и стал грозой для серых хищников. За десять лет он свёл под корень всё волчье племя. Больше двух лет, как его нет, а о волках до сих пор ни слуху, ни духу. Такое чувство, что они стороной обходят наши места.
   - А за последнее время никаких загадочных происшествий не случалось? Может собаки пропадали или люди?
   - Слышала, что в посёлке пропало несколько собак, да старушка пошла по грибы и не вернулась. Внимания это особого не привлекло. Не думаю, что это вновь волки озорничают. Никто за последние годы ни одного из них, ни разу не видел. Простите за нескромный вопрос. А вы чем на жизнь зарабатываете?
   - Тем и зарабатываю, что охочусь на дикое зверьё. Четвероногое, а чаще на двуногое. А спросил я вас о волке потому, что ищу одного матёрого красавца, прихрамывающего на переднюю лапу.
   - И зачем он вам?
   - Пара недоумков его упустили, а этот зверь очень опасен. Он ещё в Чечне, пока я его там не поймал, человечиной промышлял. Думаю, что, оказавшись здесь на свободе, он вряд ли изменит свои привычки.
   - Почему же вы тогда его не убили?
   - Не знаю. Наверное, потому, что мы чем-то похожи. Обо одиноки, оба охотимся на зверьё, оба подранки. Меня тоже когда-то на растяжке здорово зацепило. А ещё мы оба до одурения бесшабашные и наглые.
   Бывший десантник громко рассмеялся. Затем внезапно огляделся по сторонам и вновь улыбнулся.
   - Но меня вы можете не бояться, я женщин не обижаю. Я их люблю.
   - А я и не боюсь. Я всякого в жизни навидалась и бояться разучилась. Я ведь каждую неделю до райцентра и обратно езжу. В любую погоду.
   - С чего же так?
   - Когда-то давно в деревне был магазин. Когда его закрыли, раз в неделю приезжала автолавка, а последние два года и автолавка не приезжает, говорят не выгодно. Вот и приходится ездить самой. Во всей деревне машина только у меня и если я не поеду, вся деревня останется без продуктов.
   - Да весело тут у вас.
   - А это сейчас по всей России так весело. Чуть подальше от районного центра и всё, можешь умирать и всем наплевать на тебя. Самое трудное это ездить зимой. Так порой заметёт, что и не знаешь ты на машине едешь или она на тебе. Спереди трактор идёт до трассы, а за трактором я плетусь. Хорошо ещё трактор пока живой, как сломается, что буду делать, ума не приложу.
   - А вы хлебопечку купите.
   - А электричество где взять? Уж год, как провода поснимали и украли, а когда новые повесят, никто не знает, да и не хочет знать. Говорят, что не рентабельно, мол, мы проведём, а их опять сопрут. Вот так второй год без электричества и живём, а квитки на электричество присылают каждый месяц. Мы ими печки топим. Впрочем, как и другими бумажками. Чем платить, если жалкие пенсии и те нерегулярно выплачивают. Если этих денег на хлеб и крупу зачастую не хватает...
   Петрович слушал вполуха возмущения замученной бытом и неустроенностью женщины и думал о том, что была бы у него возможность выяснить, кто виноват в том, что огромную страну разорили и пустили нищенствовать, то пристрелил бы не задумываясь, как бешеную собаку. Он понимал, что таких людей очень много, и что вряд ли у него хватит сил и патронов, чтобы перестрелять всё зверьё, управляющее и грабящее несчастную страну. Он посмотрел на крепкие, не по-женски руки. На ещё недавно красивое лицо. Его взгляд остановился на тёмно васильковых, невероятной чистоты синевы, глазах. Если бы ему раньше сказали, что бывают глаза такого цвета, то он бы не поверил. Глаза притягивали как магнитом, увлекая в глубину своего омута. Василий встряхнул головой, как при наваждении.
   -...А где вы ночуете?
   - У меня с собой хорошая одноместная палатка и очень тёплый пуховой спальник.
   - Скоро уже стемнеет. Останавливайтесь у меня. Я и баньку истоплю. Вы, по-моему, уже соскучились по баньке-то.
   - Неужели я так плохо пахну?
   - Как вам сказать. Не розами, это уж точно.
   Женщина засмеялась, и её лукавый взгляд засверкал искрами слёз смеха.
   - Я подумаю над вашим предложением. Посёлок, где пропала старушка, в какой стороне лежит?
   - За нашей деревней, в часе езды. Могу завтра вас подвезти.
   - Буду крайне признателен. Тогда можно и в баньку.
   Женщина опять рассмеялась и прибавила газу.
  

*

   Петрович достал рацию, и тихонько включил её. Рация была настроена на милицейскую волну и в дом ворвались переговоры милиционеров и шум рации. Фразы ментов были обрывисты и не всегда отличались цензурностью выражений. Где-то на трассе столкнулся автобус с грузовиком, в другом месте пьяный дебошир бегал с ружьём за своей семьёй. В районном посёлке обокрали очередной дом и задержаны двое наркоманов. Василий почти не слушал, он ждал только ему известную информацию и пока не слышал ничего нужного.
   Тамара достала из печки, стоявшую там с утра кастрюлю и открыла крышку. Весь дом наполнился невероятно вкусным ароматом томлёных щей. Слюни ручьём наполнили горло вояки, и он тут же вспомнил, как в детстве ездил к бабушке в деревню и она вот так же, готовила в русской печке невыразимо вкусные вещи, от которых можно было проглотить язык. Женщину, колдующую у печки, освещала керосиновая лампа и весь её вид и неясные очертания невероятным образом волновали мужскую часть десантника. Ему уже давно так не хотелось прильнуть и обнять женское тело и с силой войти в него.
   Тамара обернулась и хитро посмотрела на гостя.
   - Как банька? Понравилась?
   - Хороша, нечего сказать. Только спинку некому было потереть.
   - Так надо было меня позвать.
   - Звал, да так и не дозвался.
   - Да. Виновата. Наверное, по соседям в это время бегала. Всем ведь надо было раздать всё, что я для них накупила. Если хочешь, пойдём, я тебя ещё попарю
   - Нет, уж. Одного раза волне пока достаточно. Но, я запомню ваше предложение. Как пахнет! Щи знатные получились. С детства таких не едал. К таким бы щам, да рюмочку.
   - Это мы щас образуем.
   Женщина юркнула в чулан и тут же появилась с запылённой бутылкой странной формы. Она обтёрла её тряпкой и поставила на стол перед Василием. Затем поставила пару гранёных стаканов и посмотрела в глаза десантнику.
   - Что смотришь? Наливай.
   Петрович налил почти полный стакан себе и полстакана хозяйке. Он посмотрел через стакан на просвет керосинного фонаря и понюхал.
   - А ты, не боись. Эта поллитра у меня на особый случай припасена - первач двойной перегонки, а брага была поставлена на забродившем крыжовенном варении. Лучшего ты в жизни не попробуешь.
   Вояка крякнул и одним залпом выпил стакан самогонки. Жидкость высушила горло и огненным комом покатилась в желудок, а оттуда по всему организму. Василий, не дыша, хрустнул откуда-то появившимся под рукой огурцом и смачно крякнул. Затем взял деревянную ложку и зачерпнул дымящиеся щи.
  

*

   Он проснулся с первыми лучами солнца. Аккуратно снял со своего плеча тяжёлую, и в то же время такую мягкую женскую руку и откинул одеяло.
   - Ты куда?
   - До ветра схожу.
   - Возвращайся побыстрей.
   Десантник встал, быстро оделся, взял свой рюкзак, винтовку и вышел за порог. На улице слоился по низинам туман. Было сыро и промозгло. Василий во что бы то не стало решил уйти. Его гнал из этого дома страх. Он боялся, что ещё немного, и он не сможет уйти из этого полюбившегося ему дома и искать своего зверя. Зверя, которого он просто обязан найти и убить.
  

Глава 6. Зуб за зуб.

  
   Обычно у дороги всегда можно найти хоть что-то, чем можно чуточку перекусить. Однако сегодня, как назло, ничего съедобного не попадалось. Волк свернул к железной дороге. Он бежал вдоль рельсового полотна, надеясь, на удачу. Иногда здесь попадалась первоклассная пища. Либо сбитое неосторожное животное, либо пьяное, глупое двуногое. Мясо было сочное, а кости уже перемолоты. Не еда, а праздник какой-то. Воспоминания о таких трапезах вызвали у волка слюнотечение и голодные спазмы в пустом желудке. Надо было срочно перекусить. Вдали загудела и слала быстро приближаться электричка. Зверь отошёл в сторону. Его обдало воздушной волной. Затем заскрипели тормоза. Электропоезд проехал ещё с полсотни метров и остановился. Из вагонов на небольшую загородную платформу высыпалось несколько закоренелых дачников. Они поправляли свои сумки и тележки, а вскоре уже дружной цепочкой вышагивали в сторону своих дорогих сердцу участков. Волк решил понаблюдать за процессией, в надежде, что кто-нибудь поотстанет. Он уже стал красться за кустами, когда неожиданно его привлёк знакомый запах. Запах смерти. Его нос за сотню метров учуял запах начинающего разложения. Волк, как зачарованный поддался на этот дразнящий его ноздри призыв к обеду. Через минуту он был уже на месте. В небольшой ложбинке, между деревьев, ещё лежал грязный снег. Из снега торчали руки и голова человека. Хищник жадно облизнулся и с остервенением стал рвать куски, которые уже оттаяли. Он уже оторвал пару крупных кусков от шеи и рук, когда послышалось надрывное урчание и пыхтение автомобиля. Уазик ещё пару раз чихнул и остановился. Послышалось хлопание дверей и мат. Зверь сразу понял, что спокойно пообедать не удастся. Так громко в лесу разговаривали лишь люди с оружием. Волк с остервенением оторвал ещё кусок плоти и стал искать, куда бы на время спрятаться. Он побежал по ложбинке, пока не обнаружил под накренившимся деревом заброшенную лисью нору. Нора была довольно глубокой, и самое главное, просторной.

*

   - Чё стоишь? Веди давай!
   - Гражданин начальник, а сигаретку?
   Конвоируемый протянул вперёд руки в наручниках. Следователь неохотно вынул пачку сигарет и зажигалку. Он медленно, с садизмом, достал сигарету, затем так же медленно прикурил и пустил дым в лицо вопрошавшего.
   - Вот когда покажешь, тогда и получишь сигарету. Могу даже всю пачку отдать. Поэтому веди давай быстрее.
   - Да здесь она где-то. Вот и берёзка раздвоенная и ложбинка. В ложбинке я её снежком и прикопал.
   Бритоголовый показал в сторону, где ещё недавно пировал волк.
   - Андрей ты снял на камеру показания?
   - Да, да. Я всё снимаю.
   Четверо мужчин направились к месту, где лежал труп. Один из них добрался первым.
   - Смотрите-ка. Не соврал. Однако мы вовремя. Ещё немного бы опоздали и местные собаки нам бы уже ничего не оставили. Вот люди! Заводят животных, а кормить их Пушкин будет. Видел я тут в деревне собак, так одни кожа да кости. Живые скелеты бегают. Не мудрено, что они нашим трупом закусили.
   - Нам в общем-то неважно состояние убитой. Главное, что наш подозреваемый во всём сознался и мы всё это засняли. Андрюха, бросай камеру и вали за лопатами. Надо откопать вещьдок.
   - А почему я? Пусть Артём идёт за лопатами, а пока ещё поснимаю. Пусть он покажет и расскажет как он её убивал.
   - Правильно. Артём дуй за лопатами. А мы пока ещё поснимаем. Эй ты. Вот тебе сигарета. Зажигалку дам, когда покажешь, как ты её тут убивал. Только погоди момент, я до ветра схожу.
   Следователь скрылся за деревом. Его помощник возился с камерой, сидя на корточках. Зэк приблизился к нему.
   - Может, ты прикурить дашь?
   - Отстань. Старшой сказал после съёмки, значит после съёмки.
   Бритый неожиданно развернулся и с размаху врезал оператору сапогом в лицо. Тот схватился за свой рот руками, и, мыча и стоная, покатился по земле. Не долго думая, заключённый бросился вниз по ложбинке. Вот оно заветное поваленное дерево, а под ним нора. Ещё прошлым летом, когда он подкарауливал свою очередную жертву, он приглядел именно это место, на тот случай если его поймают. Он прыгнул в нору и дёрнул за висящую перед его лицом петлю. Спрятанный кусок маскировочного полотна тут же закрыл проход в лисье логово. В норе стало темно.

*

   В это время по ложбинке метались два озверевших мента. Третий сидел на корточках, зажав рот, и скулил как побитая собака.
   - Куда он побёг?
   Сидевший показал в сторону поваленного дерева. Милиционеры побежали в ту сторону. Они добежали до тропинки, но так никого и не увидели. Следователь вынул сотовый и стал звонить, вызывая подкрепление.

*

   Человек лежал в узкой норе и внимательно прислушивался к голосам и звукам доносившимся снаружи. Как он думал, что именно от того правильно ли он всё рассчитал, и будет зависеть его жизнь. Внезапно он почувствовал, как на его ноге захлопнулся стальной капкан. Он почувствовал его даже через грубейшую кирзу своего сапога. Кровь прильнула к голове, и в глазах потемнело от боли, но человек не издал ни звука сквозь сжатые зубы. Какой идиот поставил здесь капкан? Однако на его вопрос раздался совсем неожиданный ответ. Кто дальше в норе тихо, но очень злобно зарычал, и ногу человека зажало в тисках ещё раз. На этот раз уже повыше. Зэк выскочил из норы, оставив в пасти зверя второй сапог. Он, прихрамывая, побежал в сторону машины. Волк вылез из норы и побежал следом. Он не спешил. Жертва должна порядком выдохнуться, тогда с ней будет проще справиться. Бритый уже подбежал к машине, когда увидел, что из неё вылезает побитый им милиционер, и целится в него из пистолета. Прозвучал выстрел. Пуля сбила несколько веток в паре метров от заключённого, тот резко на ходу повернул в сторону и побежал напрямую в самую чащу. Волк следовал за ним по пятам. Ему было не привыкать преследовать добычу, особенно раненую. Чем больше жертва бежит, тем больше она теряет сил и тем легче будет с ней расправиться. Тем более, если вперёд её толкает смертельный страх.

*

   - Да. Нам просто необходим кинолог с собакой. На хрена он нам без собаки? Собака болеет? А мне насрать. Везите хоть больную и чем быстрее, тем лучше.
   Следователь выключил телефон. Они с Артёмом возвращались к машине.
   - Во блин юмористы. Кинолог есть, а собаки нет, она видите ли болеет. А я не болею? Я тоже болею. Однако вот поехал на следственный эксперимент и сейчас, как последняя сука, рыскаю по лесу в поисках сбежавшего серийного убийцы.
   Внезапно они услышали выстрел.
   - Это Андрюхин. Бежим!
   Через минуту они, запыхавшиеся стояли у своего уазика, и смотрели на своего коллегу. Который мыча показывал рукой с пистолетом в сторону леса.
   - Ты хоть слово сказать можешь? А то я тебе щас оставшиеся зубы подабиваю.
   - Он... Вяскочил... Побежал... Туда... Я... Промахнулся...
   - Если всё закончится нормально, ты у меня из тира носа не высунешь. А пока молись, чтобы мы его поймали, режиссер хренов.
   - Вроде в той стороне какие-то звуки.
   - По-моему и я что-то услышал. Побежали. А ты сиди и охраняй машину. Хичкок, блин.

*

   Человек довольно быстро выдохся. Многомесячное сидение на нарах, в переполненной камере не лучшим образом воздействует на физическую форму заключённого, а тем более на его мышцы ног. Бритый стал всё чаще спотыкаться и наконец, запнувшись здоровой ногой за корягу, упал. Всё, что он увидел в последний момент своей никчёмной жизни, это мохнатая, серая тень, упавшая на него сверху, и сверкнувшие белые клыки.

*

   - Пантелеймон Захарович! Я больше не могу. Давайте немного отдышимся. Да и прислушаться не помешает. Что-то я ничего не слышу. Куда мы бежим? Может мы уже не туда бежим.
   - Да похоже мы потеряли его след. Да к тому же ещё и заблудились. Позвони Андрюхе, пусть выстрелит в воздух. Мы его по выстрелу найдём.
   Через минуту вдалеке жахнуло. Почему-то слева. Следователь посмотрел на компас, вделанный в ремешок его командирских часов. И махнул в этом направлении рукой.

*

   Машина стояла всё на том же месте. Адрей сидел в машине и внимательно разглядывал в зеркало заднего вида свой опухший рот и места, где ещё недавно было несколько зубов.
   - Скотина. Поймаем, я ему самолично все зубы, по одному, рукояткой Макарова выбью.
   - Из канторы звонили? Когда собака будет?
   - Сказали ближайшей электричкой. Это значит часа через два.
   - Опять у них нет ни одной свободой машины. А нам что тут, до вечера куковать? Дай рацию.
   Пантелеймон сел в машину и включил говорилку.
   - Да, я. Когда? Ладно, встретим. Ребята, по коням. Тут до станции сотня метров, но придётся ехать в объезд.

*

   Овчарка нехотя взяла след и, постоянно принюхиваясь и озираясь, повела милиционеров в самую чащу.
   - Она чё у тебя отравилась?
   - Да не. Температура у неё. Простыла.
   - А чё она тогда так странно себя ведёт. Того и гляди обосрётся.
   - Сам не пойму. Второй год вместе работаем. Я её ещё такой не разу не видел. Наверное, ваш беглец очень страшный человек.
   - Шутки тут неуместны. Эта скотина почти дюжину баб замочила. И это только про кого он раскололся. На самом деле их наверняка было гораздо больше.
   Внезапно собака потянула сильнее, так, что пришлось за ней бежать. Все вытащили оружие и бросились в кусты. Когда менты выскочили на полянку, то они остолбенели. Перед ними лежал и останки растерзанного маньяка. Вокруг уже впитавшейся в землю лужи крови, валялись куски разодранной одежды и плоти. У обглоданного скелета целыми остались лишь голова и нога в одном сапоге.
   - Артём дуй за машиной. Надо успеть всё это снять, до захода солнца. И оружие не прячь. Увидишь местных собак, так сразу стреляй.
   Кинолог наклонился над телом, потом начал изучать следы вокруг трупа. Его овчарка жалась к нему и жалобно поскуливала.
   - Это не собаки.
   - Не люди же.
   - И не люди. Это волки. Возможно здесь их целая стая. Так что я бы не рекомендовал Артёму возвращаться к машине в одиночку.
   - Хорошо. Пойдём все втроём.

*

   Уже стемнело когда свет фар милицейского уазика высветил одинокую фигуру охотника шедшего навстречу по лесной дороге. Машина поравнялась с мужчиной и остановилась. Дверца открылась и из неё вышел милиционер. Он небрежно козырнул охотнику.
   - Куда путь держим? Можно попросить ваши документы?
   Петрович достал военный и охотничий билеты и протянул лейтенанту.
   - Сколько охочусь, первый раз вижу, чтобы на просёлке документы проверяли.
   - А это на тот случай если ваше тело потом опознавать придётся.
   - Кто-то шалит в лесу?
   - Волки. Вон одного везём. Ещё днём от нас бегал, а сейчас от него одни кости остались. Я ни в коем случае не пугаю, упаси бог. Просто рекомендую. Идите домой, Василий Петрович и пока в этот лес ни ногой.
   Следователь протянул документы десантнику. Тот положил их карман и попытался заглянуть в машину.
   - Можно посмотреть на труп? Я ведь как раз на волка и охочусь. Может это он и есть?
   - Не-а. Мы целый день по лесу бегали, да и собачка у нас болеет. Будет интересно заходи в морг. Удачи тебе. Кстати если встретишь этих зверюг, передай им личную мою благодарность в деле задержания и наказания серийного маньяка убийцы. Пока!
   Машина дёрнулась и взревев мотором покатила дальше.
  

Глава 7. Санитары леса.

  
   Деревья неожиданно расступились, и Петрович вышел на залитую солнцем поляну. Тропинка вела к большому пню от когда-то росшего здесь огромного дуба. На краешке пня примостился старик в телогрейке. Он обеими руками опирался на узловатую клюку и сквозь прищуренные, набухшие веки мечтательно смотрел в небо. Солнышко пригревало, и на морщинистом лице блуждала блаженная улыбка.
   - Привет отец!
   - И вы будьте здравы!
   Старик приподнял шляпу с обвисшими полями и слегка привстал. Затем, кряхтя опустился на своё место. Он прищурился ещё больше и внимательно осмотрел подошедшего к нему человека.
   - Извиняйте, что-то не припоминаю. Не Акулины ли внук?
   Десантник покачал отрицательно головой.
   - Не, отец, я не местный.
   Старик посмотрел на зачехленное ружьё за спиной вояки и большой рюкзак.
   - Охотник стало быть?
   Василий утвердительно кивнул.
   - И на кого охотишься? Зайца в этом году много, да и птица есть.
   - А о волке ничего не слышно?
   - Господь с вами! Уж года как четыре тому назад у нас эпидемия бешенства была, так не то што волка, всех лис и собак под расход пустили. Наобещали денег, так пьянчужки и рады стараться. Домашних собак нельзя было за порог дома погулять выпустить. Вот потому-то зайца много и расплодилось. Да не токо зайца, появился и бобёр и хорёк и енот и даже недавно ласку видел. Токо плохо всё это.
   - Что же в этом плохого-то?
   Старик закряхтел, усаживаясь поудобнее.
   - Мне ещё в детстве отец рассказывал, ещё до того, как его на войну забрали. В начале тридцатых появились у нас в лесу лисы бешеные и волки, затем собаки стали стервенеть. Приехали солдаты и стали всех поголовно отстреливать. Старались на славу. Весь лес как под гребёнку прочесали. Даже кошкам досталось. После того, в первые-то годы дичи развелось, хоть косой коси. Зайца руками можно было поймать. Однако продолжалось всё это не долго. Прошло пару лет - и лес вымер. Оказывается, занесло с прилетевшей птицей какую-то заразу.
   Старик замолчал и задумался.
   - Так што нужны лесу санитары-то. Слыхивал я, што на том треклятом западе, волка опять разводят, да по лесам расселяют. Вот и у нас бы не помешало.
   Василий присел на другой край пня и снял своё снаряжение, аккуратно прислонив его к пню.
   - А люди же как? Ведь по лесу и старики и дети по грибы да ягоды ходят.
   - Волк он хитрый и умный зверь, он абы на кого не нападёт. А страшнее волка другой зверь есть и от него не укроешься.
   - Медведь появился?
   - Ведмедя у нас отродясь не было. Человек самый страшный зверь. Так как человек может наозоровать, ни один зверь не наозорует. Много ты слыхал случаев нападения волков? А вот люди друг на друга каждый день нападают и что творят словами передать невозможно. Однако если в лесу появился очередной маньяк, то это уже не воспринимается чем-то необычным, а вот если кого-то волк укусил, вот тут сенсация на весь мир. А волк между прочим просто так ни на кого не нападёт. Он долго наблюдает за своей добычей из-за сады и нападает только в том случае, если на сто процентов уверен, что это ему сойдёт с рук.
   - Бывают и исключения.
   - Исключения всегда бывают. Как и у людей. Если волк покалечен и ему его привычная добыча уже не по зубам, то он стремится найти ей замену. Вот тута и подворачивается ему под ноги вездесущие люди. Добыча легко уязвимая и достаточно большая, чтобы её на долго хватило. Однако волк знает, что за эту якобы легкую добычу всегда можно расплатиться своей шкурой. Поэтому нападет он в основном либо из крайней нужды, либо зимой, собираясь от голода в стаи. Впрочем, это раньше было. Сейчас зверья мелкого в лесу навалом, так что и безногому волку тут пропитания с лихвой хватит.
   Василий недоверчиво смотрел на старика и вспоминал о том, как он нос к носу встретился с Серым и тот смотрел на него так, что вот-вот был готов броситься на него и разорвать зубами горло, несмотря на то, что у десантника в руках был автомат.
   - И всё же по лесу часто ходят по ягоды дети.
   - Ходят они не одни, а как минимум группой, да к тому же у волка к малым детям особое отношение. Помню старик один из соседней деревни рассказывал, чему он сам свидетелем был. Дело ещё до революции было, аккурат во время первой мировой. Пошли, стало быть, бабы сеять, а у одной из них годовалый ребёнок с собой был. Ну, пока сеяла, оставила она его на виду, на пригорочке. Вдруг слышит визг, плач. Когда бабы прибежали, ребёнок уже исчез. Одни крупные собачьи следы вокруг. Ну, значит волк унёс. Погоревали в селе и забыли. Прошло лето, наступила глубокая осень. Жил в тех краях один заядлый охотник. Нога у него была прострелена, вот он армию-то и откосил. Охотился, он стало быть и набрёл случайно на волчье логово. Услышал он детский крик и рычание. Ну, он тут же за ружьё. Волки яростно защищались, да против хорошего ружья не порёшь. Охотник боялся только бы в ребёнка не попасть. Но повезло. Принёс он упирающегося и кусающегося малыша в село. Все собрались и с удивлением смотрели, как мальчишка резво скакал по избе на четвереньках, рычал и скалил зубы, потом сел и завыл. Поначалу но даже мать не признавал. Выхвали местного лекаря. Тот поцокал языком услышав неправдоподобную историю, послушал ребёнка и выписал успокоительные пилюли.
   Старик снова закряхтел и сменил позу. Василий внимательно слушал, его заинтересовало, чем же закончится вся эта история.
   - Ну так вот. Время шло малец подрос и стал взрослым мужчиной, но детства своего не забыл. Однажды он напился, взял нож и пошёл в соседнюю деревню, где жил охотник и зарезал его насмерть. Когда судьи дали ему последнее слово сказать, он попросил не винить его, так как он за смерть своих приёмных родителей отомстил. Причитал он всё, за что же он их из ружья-то, ведь они кормили меня и защищали, как родная мать не защищала. Вот как в жизни бывает-то.
   Старик замолчал, а Василий переваривал услышанное.
   - Интересные ты байки рассказываешь отец, но всё же. Не слыхал ли ты в округе по ночам волчий вой?
   - Даже если б и слыхал, неужели бы тебе сказал? Каждая божья тварь имеет право жить и радоваться жизни и никто, кроме бога не вправе лишать её этого. Солнышко одинаково ласково греет и мои старческие кости и разбитую лапу волка.
   Старик прикрыл глаза и повернул лицо к солнышку, на его лице замаячила блаженная улыбка. Он всем своим видом показывал, что разговор окончен.
   Василий всем своим нутром чувствовал, что что-то не договаривает старый дед. А это его упоминание о разбитой лапе было наверняка неспроста. Видел он Серого, вот только как его заставить рассказать. В конце концов разведчик он или хрень собачья?
   - И давно он здесь пробегал?
   Дед вздрогнул.
   - Кто пробегал?
   - Серый. Волка так моего зовут. Того, что с правой разбитой лапой. Да ты за него отец не бойся. Домашний он. Я его ещё щенком в лесу подобрал. У меня он в доме всю жизнь прожил. Боюсь обидит кто.
   - Как же ты упустил-то его?
   Старик недоверчиво посмотрел на охотника. Василий посмотрел деду в глаза.
   - Дал одному придурку собак притравить, а тот по неумелости упустил зверя.
   - Если он твой? То по кой хрен ты предал его? Он тебе доверял, а ты его собаками значит.
   - Притрава это не серьёзная травля. Просто приучают собак к волчьему запаху и виду волка. Ни одна здравомыслящая собака сама на волка не бросится. Привязал этот дурак моего серого бельевой верёвкой и выпустил собак. Ну тот покусал ближайшую пару, разорвал верёвку и дёру в лес.
   - Молодец, хвалю! Не думал я, что мне придётся такого знатного зверюгу повстречать.
   - И где ты его видел?
   - Пару дней видел как твой Серый на поляне за зайцем бегал. Прихрамывал он на правую переднюю.
   - На какой поляне?
   - Вот на этой самой. Я ведь от деревни теперь далеко не ухожу.
   - Спасибо за информацию отец!
   - Не за што. Иди с богом и всё же надеюсь, то ты его не найдёшь, а если и найдёшь, то каждый из вас дальше пойдёт своей дорогой.
  

Глава 8. Охотники.

   - Фу-х! Харэ на сегодня. Я, с непривычки, кровавые мозоли натёр.
   Мужчина в старой телогрейке и кирзовых сапогах с удивлением смотрел на свои крупные ладони. По ладоням сочилась кровь. Он подобрал с земли пару листочков подорожника, намуслякал их, размял и зажал в кулаках. К нему, с косой наперевес подошёл другой мужичёк.
   - Это-ть тебе брат не в городе хреном баклуши околачивать. Тут тяжело.
   - Баклуши бьют, а околачивают груши. У меня в городе столько работы, что тебе и не снилось. Даже не знаю, как я это пару деньков выбрал, чтобы к тебе заглянуть.
   Мужики приставили косы к дереву и затянулись сигаретами. Осенний день выдался на редкость тёплым и солнечным.
   - Эх, ещё бы недельку така погода постояла.
   - Да не плохо бы. Пойдём домой что ль, на сегодня ты больше не работник. Надо твои раны продезинфицировать. Там самогонка уже киснет.
   - И то, правда.
   Мужики вскинули косы на плечи и не спеша, зашагали по тропинке вдоль перелеска. Неожиданно со стороны зарослей раздался дикий визг поросёнка.
   - Кажись, кто-то одним из твоих хрюнделей хочет полакомиться.
   Мужики бросились на визг. Они забежали в перелесок и почти тут же выскочили на небольшую полянку. Представшая перед их взглядом картина заставила их замереть на месте. Впереди, не далее как в сорока шагах, стоял огромный, матёрый волк. В его пасти дёргался и дико верещал молочный поросёнок. Волк услышал хруст веток и топот ног. Он разжал челюсти, и поросёнок тут же с визгом исчез в ближайших кустах. Зверюга повернула голову и оценивающе посмотрела на людей.
   Мужики стояли и заворожено смотрели в большие жёлтые глаза. Смотрели, как с острых, невероятно белых и больших клыков стекает на землю кровавая слюна. Серый, оглядев мужчин, наморщил нос, ещё больше оголяя свои зубы. Затем он выпрямился, потянулся, выставляя вперёд широкую грудь, нагло повернулся к людям боком и гордо, не спеша, потрусил в лес. Мужики всё стояли и смотрели друг на друга. На какое-то мгновение они даже забыли, что у них в руках косы.
   - Ни хрена ж себе. Сколько тут живу ни разу даже не слышал, что у нас тут такие зверюги водятся.
   - А мне и в других местах видеть не доводилось. Первый раз вот так, нос к носу столкнулся.
   - К бабе Марусе зайдём. Литры нам всё одно не хватит, заодно и штаны надо просушить, а то бабы на смех подымут.
   Оба брата на негнущихся ногах заковыляли в деревню.
   - Мужиков надо ть собрать. А не то, всей живности нашей скоро хана настанет.
   - В деревне у кого ружьё есть?
   - У деда Макара, но он не даст.
   - Для такого дела даст. Я завтра в город поеду, привезу пару приятелей, охотников заядлых, да и нам ружьишек прикуплю.
   - Дорогие они щас.
   - Я старенькие возьму, они намного дешевле.
  

* * *

  
   Вот уже почти полгода, как Василий бегал за Серым. Он обошёл пару областей, не считая районов. Казалось вот-вот и он выйдет на волка, но тот всегда оставался на шаг впереди. Последние пару месяцев о волке вообще не было слышно и Петрович уж начал было подумывать уж не случилось ли с Серым чего. Мог и под колёса попасть, и с лосем столкнуться и на пьяных охотников нарваться. Он квартировал у одинокого старичка в полузаброшенной деревеньке и с напряжением слушал милицейскую волну. Однако о звере никто даже не упоминал. В последний раз его видели в этих краях, но потом он как в воду канул.
   Долго на одном месте вояка сидеть не мог. Он собрал свои манатки, поблагодарил деда за гостеприимство, и пошёл к железнодорожной станции.
   Идти было далече и бывший десантник очень надеялся, что какая-нибудь подвода поплетётся в том же направлении и его хоть немного подбросят. Однако коней в деревнях почти не осталось, а о машинах и говорить не приходилось. Изредка на дороге можно было встретить лишь вяло ползущий трактор и то навстречу.
   Петрович прошёл уже больше десятка километров, когда из-за поворота послышались многочисленные мужские голоса. Вояка тут же быстро проверил своё снаряжение. Он расстегнул кнопку ножен, висевших на поясе, теперь финка в любую секунду могла оказаться в его руке. В правый рукав он спрятал телескопическую, стальную дубинку.
   Вскоре ему навстречу вышла разношерстная компания мужчин. Почти все они были вооружены винтовками и очень воинственно настроены. На боку у сухенького старичка, болталась и больно била по ногам старая шашка, вероятно сохранившаяся ещё с гражданской войны.
   - Привет мужики.
   Василий поднял в приветствии руку, так чтобы дубинка провалилась через рукав в куртку. Он широко и очень приветливо улыбался.
   - Привет, коли не шутишь. Охотник? Куда направляешься? Что-то лицо незнакомое. Ты откуда?
   - Я то? Из Подмосковья. Вот к родне поохотиться приехал.
   Мужики окружили незнакомца и внимательно осматривали его и его снаряжение. Настроены они были дружелюбно, и Петрович немного расслабился.
   - Я из Корниловки иду. На станцию. Хочу в соседнем районе попробовать. Может там охота будет удачнее.
   - А на кого охотишься мил человек?
   Старичок буравил взглядом чехол ружья, пытаясь выяснить, что там за техника такая.
   - Да я по птице больше.
   - Ружьишко-то у тебя, какое то не такое.
   Василий обезоруживающе улыбнулся и расчехлил ружьё. Тут же вокруг него образовался круг из любопытствующих.
   - Ружьё с оптическим лазерным прицелом, есть так же функция ночного видения. Воздушное, английское. Недостаток один - однозарядное.
   - И далеко бьёт?
   - А какова пробивная сила?
   - А сколько стоит такая хреновина?
   Василий сделал вид, что целится в небо.
   - Недавно с тридцати шагов кабана в лоб положил.
   Мужики присвистнули.
   - Сколько стоит, не помню, но недёшево. Я его ещё в начале девяностых за миллионы покупал. Прицел недавно поставил, штука тоже недешёвая.
   - И на хрена оно тебе такое нужно?
   - Можно всю стайку птичек перестрелять, а они так и не догадаются, что на них охота идёт.
   Мужики одобрительно смотрели на ружьё и пытались его даже погладить, чтобы своими руками почувствовать иноземное чудо.
   - Длинновата она однако и тяжеловата небось?
   - Есть такое.
   - А заряжается туго?
   Петрович щелкнул кнопкой и, напрягая мышцы, переломил ружьё пополам. Затем он вставил медную пулю и сложил ружьё. Мужики опять закачали головами. Десантник прицелился в сторону леса.
   - Видите макушку вон той сосны, что в сотне метров впереди? Смотрите.
   Раздался глухой низкий, но негромкий звук. Макушка сосны отделилась и с шумом, ломая нижние ветки, полетела к земле. Все были явно удивлены увиденным.
   - Слушай. Может, и ты с нами на охоту пойдёшь?
   - А на кого охота?
   - Митяй с братом говорят, что тут у нас недавно огромадный волчище завёлся. У страха глаза велики, но следы говорят о том, что волк действительно не маленький, да и ошивается он постоянно вокруг нашей деревни. Ни скотину спокойно не выпустить, ни самим в лес сходить.
   Митяй с братом активно закивали головами, поддакивая деду, что всё сказанное - истинная правда.
   - Пару лет назад. Когда в соседнем районе мы последнее волчье логово брали, я оставил в живых одного щенка. Может это он и есть, а может новые пришли. Давно их в этих местах не видели. А сейчас охотников в деревнях почти не осталось, вот они и расплодились.
   Внутри у Василия стала подниматься волна. Адреналин вновь стал наполнять всё его тело.
   - Большой такой? Серый? И прихрамывает на переднюю левую лапу?
   Митяй удивлённо посмотрел на разведчика.
   - А ты откуда знаешь?
   - Он в соседнем районе озоровал, вот там я про него и слышал. Если вы не против, то я тоже с вами поохочусь. Но только одно условие. Я никогда не хожу на такого матёрого зверя в компании других охотников. Волк зверь осторожный и учует нас за версту. Лучше разделиться и прочесать весь лес.
   - Смелый ты больно. А вот мы поодиночке боимся ходить, да и в компании как-то веселее.
   Тут вперед слегка выдвинулся пузатый мужик в камуфляже и двустволкой за спиной.
   - У тебя сотовый есть?
   - Есть, но он не везде берёт.
   - Запиши мой номер. Если набредёшь на волчьи следы, скинь смс-ку с координатами.
   - У меня Джипиэрэса нет.
   - Ну, хотя бы, приблизительно опиши, что рядом и в какой стороне.
   - Договорились.
  

Глава 9. Пожар в лесу.

  
   Вот уже несколько дней Петрович бродил по окрестностям, где по предположению местного населения и должен был быть его подопечный. Наконец удача улыбнулась вояке и он набрёл на цепочку больших собачьих следов.
   Василий присел и стал внимательно их рассматривать. Следы вели в сторону небольшой лесной реки, что проглядывала неподалёку сквозь деревья. Однако след был не один и лапы были разные.
   - А Серый никак себе подругу завёл. Остепенился значит.
   Среди желтеющей, опавшей листвы, на мокрой от недавнего дождя земле чётко выделялись две цепочки следов. Одни были крупные, другие помельче, но все равно крупнее собачьих.
   - Вот значит, где вы на водопой ходите. Идём, идём на водопой, идём звериною тропой.
   Разведчик весело напевал детскую песенку и рассуждал вслух.
   - Как бы мне лучше к этому месту подобраться с подветренной стороны? Ведь ты, гадёнышь сразу учуешь, что я здесь проходил и пойдёшь по моему следу, чтобы проверить, куда я пошёл и не устраиваю ли на тебя и твою подругу засаду. Придётся протопать пару лишних километров в сторону, а затем, по воде, вернуться обратно. Кто бы только знал как эти лишние километры топать неохота, ну да ладно, надеюсь, что овчинка будет стоить выделки.
   Он глубоко вздохнул и, поправив амуницию, бодро зашагал вдоль реки. Он надеялся успеть залечь в засаду до темноты. Вечером, когда Серый придёт испить воды, он его и подкараулит. Вот только бы в темноте не перепутать его с его подругой, а то потом его поминай, как звали.
   И всё же на место засады Василий уже пришёл совсем близко к вечеру. Он тихо устроился метрах в двадцати выше по течению, откуда было хорошо видно место предполагаемого появления зверя. Внезапно ветер донёс до Петровича лёгкий запах гари. Пахнуло раз, затем опять. Вскоре запах стал ощущаться всё более явственно. Со стороны водопоя, над кронами деревьев стали появляться лёгкие рваные облачка дыма. Неподалёку по лесу шёл пожар. Вскоре на берег реки стали выскакивать всевозможные зверюшки и переплывать на другую сторону. Разведчик в сердцах сплюнул.
   - Блядь. Не везёт, так не везёт, на родной сестре триппер поймаешь.
   Он посмотрел сквозь оптику в сторону пожара, а затем вновь на берег. К реке выскочила вереща и хрюкая семья кабанов, в полном составе. Поросята, смешно выставив вверх свои пятачки, активно перебирали в воде копытцами, стараясь не отставать от взрослых. Следом за кабанами появился барсук, он тоже устремился к воде, но вдруг встал на задние лапы и оглянулся назад, затем мгновенно исчез в кустах. У реки, словно приведение возникла фигура молодой волчицы. В своей пасти она несла за загривок слепого щенка. Быстро оглянувшись она без колебания бросилась в воду. Переплыв реку, волчица на мгновение скрылась в ближайших кустах и тут же появилась вновь. Она глядела на противоположный берег и тихо поскуливала. Василий перевёл прицел на место водопоя. Кровь бросилась тут же в виски. На берегу стоял во всей своей красе большой, матёрый хищник. Серый так же держал в зубах щенка. Через мгновение он уже плыл по реке.
   В круге прицела Петрович отчётливо видел волчью морду, как на ладони. Щенок мотался в пасти из стороны в сторону и его морщился, когда ему в нос и пасть попадала вода. Вояка замер. Он навёл перекрестие прицела на большой серый лоб и глубоко вдохнул воздух. Затаив дыхание он стал медленно нажимать на курок. В этот самый момент щенок дёрнулся и выскользнул из волчьей пасти. Волк среагировал моментально. Он тут же нырнул и вновь поймал зубами беглеца. Пуля, задев лишь мокрую шерсть, ушла в воду. Василий злобно, про себя, выругался и затаился, смотря в прицел. Серый устало вылез на берег и аккуратно положил нахлебавшегося щенка к лапам волчицы, а сам тут же бросился назад. Волчица облизала утопленничка и тот, закашлявшись, запищал. Мамаша схватила его за загривок и тут же скрылась в кустах. Василий, стараясь не шуметь, перезарядил ружьё и вновь залёг в засаду. Ждать пришлось не долго. Волк появился, неся в зубах очередного щенка. Гарь уже летела из-за деревьев, и пепел кружил над рекой, словно первый, осенний снег. Дышать становилось всё тяжелее, и десантник с трудом сдерживал кашель. Видимость стала резко падать. Казалось, кто-то выпустил на реку плотный туман. К тому же вечерело. Василий внимательно вглядывался в прицел. Серый неожиданно осторожно положил щенка и тут же исчез в чаще. Пуля, просвистев, ударилось о кусты. Волчица переплыла речку и, взяв в зубы щенка, поплыла обратно. Вояка матерился про себя последними словами, одновременно перезаряжая ружьё. Он жалел лишь об одном, что под рукой не было родного акаэма. Одна хорошая очередь и проблемы бы больше не существовало.
   Горло всё больше саднило, и Петрович уже не мог сдерживать душивший его кашель. Пожар подошёл уже совсем близко и пора было уже самому переправляться на противоположный берег, что бы назавтра кто-нибудь не нашёл его обугленные останки.
   Василий сунул ружьё в специальный непромокаемый пакет, затем в чехол. Он, не таясь, вышел из кустов и поплыл на другой берег. К его удивлению, вода была довольно тёплой. Он медленно плыл к противоположному берегу. Одежда постепенно промокала и начинала тянуть на дно. Однако бывшая закалка давала себя знать и десантник, скрипя зубами, всё ближе и ближе приближался к спасительному берегу. Пока он плыл, хоровод мыслей проносился в его голове. "А может ну его, Серого? Пусть кормит своё потомство деревенскими поросятами, любит свою подругу и вычищает лес от больного зверья. О нападении на людей уже давно не было слышно. Пол года бегаю, как охотничья собака за этим зверем. Грязный, не стриженный, нигде больше недели не живу. Что я, на войне что ли? Сдался он мне. Пусть живёт себе тихо и счастливо, а я сам по себе."
   Петрович вылез на берег. Он был мокрый по уши. Вода сбега с него ручьями и противно хлюпала в сапогах при каждом шаге. Надо было срочно просушиться и где-то заночевать. Вверх по течению должен был быть мост. Василий попытался связаться с охотниками. Телефон, запаянный в пакет не промок, но связь не показывал. Смеркалось. Сзади шёл вал дыма. Разведчик, кашляя и чихая пробирался сквозь чащу в надежде обнаружить просёлочную дорогу. Периодически он останавливался и включал телефон, надеясь, что тот покажет хоть какую-то связь. Вскоре он включил фонарь и уже всё чаще стал доставать компас, чтобы не сбиться с дороги.
   Серый вряд ли останется в этом районе. Теперь он наверняка почувствует пребывание здесь Петровича и уйдёт подальше на север. Что ж, надо будет двигаться дальше. Завтра можно будет сесть на ближайшей станции на электричку и ехать на север района. Неожиданно заиграл марш славянки. Петрович достал телефон и поднёс к уху.
   - Василий, где тебя черти носят? Тут уж самогон остывает, а тебя всё нету. Давай греби до хаты быстрее, пока всё без тебя не выпили.
   - Я недалеко от реки. Тут пожар.
   - Так это Федька сегодня шашлыки делал, а огонь взял, да и в лес пошёл. Ты мост горбатый видел? Выходи туда, мы щас с Митяем на моцицикле туда подъедем. Жди.
  
  

Глава 10. Всё по своим местам.

  
   Петрович сидел в зале ожидания на железнодорожной станции в каком-то богом забытом населённом пункте. В маленьком, обшарпанном зале стояли четыре разбитые скамьи. До электрички было часа два и разведчик решил подремать. Он положил на колени зачехлённое ружьё, а рюкзак привязал заплечным ремнём к ноге. Он уже стал посапывать, когда неожиданно его внимание привлёк детский смех, перемежающийся с грубым мужским голосом говоривший с кавказским акцентом. Василий приоткрыл один глаз. К соседней лавочке шёл бородатый мужчина, явный выходец с Кавказа, который вёл за руку белобрысого мальчонку лет пяти. Мальчишка смеялся и пытался вырвать из рук мужчины мороженое, которое тот нёс с гордостью, как величайшую ценность. Кавказец тихо и незлобно ругался, поднимая руку с мороженым выше, когда ребёнок пытался до него достать.
   - Нэ хулигань. Это маме. Она тоже хочэт.
   - А я ещё хочу.
   - Ты своё уже съэл.
   - Хочу!
   - Будэшь хулиганит, больше нэ получишь.
   Тут они подошли к лавочке, на которой сидела пышнотелая русская красавица, охранявшая вещи. Мужчина картинно протянул мороженое своей даме, та скромно улыбнулась.
   - Мам, я тоже мороженое хочу.
   - Ты уже своё съэл. А будэшь шумэт - накажу.
   Девушка откусила мороженое и протянула его сыну.
   - Славик. Надо слушаться папу. К тому же оно очень холодное и у тебя заболит горло.
   Мужчина строго посмотрел на сына. Тот нехотя отвернулся от лакомства со слезами на глазах. Девушка извиняющее посмотрела на мужа.
   - Я действительно не хочу.
   Кавказец махнул рукой и отвернулся.
   - А-аа. Дэлайте, что хотитэ.
   Пацан тут же схватил лакомство и стал с жадностью поглощать его. Девушка всем своим немалым телом прикоснулась к мужу и стала ласково теребить его редкие волосы на затылке.
   - Ладно тебе. Он же ребёнок. Тем более твой.
   Мужчина тут же оттаял. Он повернулся и нежно обнял супругу.
   - Богом клянусь. Если бы нэ родинка на шэе, которая у нас в роду пэредаётся из поколэния в поколэние, ни за што бы нэ повэрил, что он мой сын. Хотя прадэд говорил, что у нас в роду тоже рыжие былы. Настоящие горцы раньше все были рыжие и с зелоными глазами.
   Мужчина с гордостью посмотрел на сына, уплетающего за обе щёки мороженое.
   Василий смотрел на эту сценку и думал, что как странно всё складывается в его жизни. Ещё недавно при виде человека кавказской наружности его всего передёргивало. Срабатывал инстинкт, что перед тобой враг. Теперь, после всей этой погони за волком, внутри что-то повернулось и вот перед тобой враг, а внутри тепло и рука не тянется к оружию и кажется, что вот именно так и должно быть. Ведь Пушкин, Лермонтов, Тютчев и ещё очень много других гениальных и просто замечательных людей были потомками тех, кто оказался в неродной себе России, принял её их потомки прославили свою новую родину. Может быть этот мальчик или его дети тоже станут славой и гордостью своей родины. Почему бы и нет? Что-то толкнуло Петровича изнутри. Он встал, отвязал рюкзак от ноги, закинул ружьё за плечо и пошёл к кассе. Подойдя он протянул в окошечко свой билет.
   - Слушай родная. Ошибся я поменяй мне пожалуйста билет. Женщина меня ждёт, а я забыл совсем.
   - Что же это вы так?
   Женщина в кассе посмотрела на бывшего вояку и осеклась. Она взяла билет и тут же выдала ему другой. Петрович молча благодарственно кивнул кассирше и пошёл на перрон. Он еле сдерживал готовые вырваться наружу скупые мужские слёзы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"