Мартынов Руслан Николаевич : другие произведения.

Дебют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А здесь фантастики нет. И не было ещё скверное привычки убивать своих героев:-). Но триллер надеюсь получился.


   ДЕБЮТ
   Руслан Мартынов
  
   Не стоило мне тогда останавливаться. Даже сейчас, прокручивая в памяти происшедшее, думаю, что нужно было проехать мимо голосующих на краю дороги.
   Нас было трое в моей белой "Волге" - Света, я и Элеонора. Ехали на базу отдыха в пятидесяти километрах от города. Света на переднем сиденье, а я за рулём, пытаясь не коситься на её красное бикини, дабы успевать следить за дорогой. Элеонора, пепельная блондинка с бледным лицом и длинными тонкими ногами, расположилась сзади, и, уцепившись за спинку сиденья, покачивалась в такт музыке из колонок
   Знакомство со Светой состоялось на танцплощадке уютного кафе в парке отдыха. Обмен ни к чему не обязывающими фразами, танец, приглашение за столик, ну остальное нетрудно представить. В общем, спустя два дня мы проводили вместе всё свободное время, а через неделю, прихватив её подружку, катили за город позагорать на пляже.
   Я опять покосился вправо. Идёт ей это бикини, стоит признать, ещё как идёт. Высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами. Света училась в Москве на третьем курсе "Гитиса", а к нам приехала на лето.
   В общем, я неплохо проводил время. Лето, солнце, красивые девушки - бывают ситуации и похуже. В этом я не ошибался.
   Света отпила "джин-тоника" и, эффектно прогнувшись, вытянула длинные ноги.
   - Не делай так,- сказал я строго,- если не хочешь, чтоб я куда врезался.
   Девушка надула губки, но видно, что она довольна произведённым эффектом.
   - Я просто сидеть устала, - капризно протянула она, - скоро приедем?
   - Еще полчасика, - произнёс я извиняющимся голосом, - скоро уже.
   Лежащий между сиденьями мобильный телефон вдруг ожил, исполнив "Thank you" Дайдо.
   Элеонора схватила трубку.
   - Алло, ага... за городом, через полчаса будем загорать.
   Какой у неё писклявый голос!
   - Да, ну увидимся, всё нормально. До встречи!
   Выключила телефон и бросила его рядом на сиденье.
   - Кто звонил? - поинтересовался я.
   - Что? А, один знакомый из города. Обо мне беспокоится.
   - Пусть не переживает. Всё будет "respect".
   - А что такое "респект"?
   - Ну... не важно.
   Дорога сделала поворот, и асфальт сменился широкой укатанной колеей, по обе стороны которой росли высокие тополя.
   - Уже скоро, - сказал я спутницам, - минут пятнадцать и на месте.
   - Здорово. Ой, смотрите, кто это там?
   На обочине стояли двое. Мы подъезжали и могли уже хорошо их рассмотреть. Высокие загорелые парни, одеты в шорты, футболки и белые панамы. На ногах резиновые шлёпки.
   "Курортники, - подумал я, - узнаю их стиль".
   Парни махали руками, прося остановиться. Далековато они от базы. Заблудились быть может.
   - Ой, давайте остановимся! - заверещала Элеонора. - Наверно им нужна помощь, а этот вот такой симпатичный!
   - Это который? - спросила Света.
   - Какая разница, - чуть более резко, чем обычно, сказал я, - чего они торчат на дороге? Шли бы пешком.
   - Это по такой жаре-то? Сам бы попробовал. Бедные, они наверно заблудились.
   Не знал, что Элеонора такая отзывчивая!
   Света повернулась и положила ладонь мне на плечо.
   - Саша, нужно помочь людям, - это прозвучало как просьба.
   Я нажал на тормоз и повернулся к Элеоноре:
   - Симпатичные они там или нет, тебя в городе ждёт друг, помни об этом.
   Она захихикала и шлёпнула меня по руке.
   Между тем, парни подошли к машине и заглядывали в открытые окна. Один высокий, стройный, вьющиеся светлые волосы доходят до плеч. Второй пониже, более массивный, с круглым лицом и небольшим животиком. Интересная парочка - Дон Кихот и Санчо Панса в резиновых шлёпанцах.
   - Привет девчонки! - Заговорил высокий, причём улыбался он довольно вальяжно. - Куда путь держим?
   Мне вдруг захотелось, чтобы он перестал так скалиться и не пялился на Светкины ноги.
   - На пляж, - сказал я, - куда ещё по этой дороге?
   А он будто меня и не слышал.
   - И не жарко вам в этой машине? Не хотите пива? Холодное.
   Действительно, у обоих в руках по запотевшей банке. Интересно, где они взяли на дороге ледяное пиво?
   Я приподнял руки и довольно резко уронил на руль. Почему-то стало ещё жарче.
   - Это ваш друг? - Подал голос круглолицый. - Какой-то он нервный.
   Тут впервые и пришла эта мысль: "Наверно, зря я остановился".
   - А вас как зовут, девушки? - Высокий, ну просто светился обаянием. - Думаю стоит познакомится.
   Ну и угораздило нас. Прямо сцена из кино - лесные разбойники, прекрасные дамы и храбрый рыцарь на белой "Волге". Только вот не чувствовал я себя храбрым рыцарем, ну никак.
   Блондин опять уставился на Светкины ноги, а круглолицый с видимым интересом изучал Элеонору.
   Я ещё раз окинул их взглядом. Высокие, крепкие, на лицах глумливое веселье и ещё что-то непонятное.
   - Вы откуда, ребята? - Надеюсь, голос у меня не дрожит. - С базы отдыха?
   - А тебе зачем знать? - отрезал круглолицый, а блондин уставился на меня голубыми глазами из-под длинной чёлки, словно впервые заметив моё присутствие.
   - Да ты, похоже, нервничаешь, - сказал он негромко и улыбнулся. Так мне и не нравилась его улыбка и то, как он смотрел на Свету ("Зачем я остановился?").
   - Я?
   - Ну не я же.
   Да, они явно не нервничали. Уверенные в себе ребята в белых панамах. Что они делают на дороге?
   А вот я нервничал, это точно. Пальцы барабанят по рулю, в животе поселился перепуганный ёжик, правая нога нащупывает педаль газа.
   Мои спутницы, судя по всему, тоже не ловили кайф от происходящего.Элеонора забилась внутрь салона, как испуганная мышь, Света скрестила ноги и сложила руки на груди. Хоть бы накинула что-нибудь на своё бикини.
   - Ладно, нам пора, - сказал я, стараясь говорить как можно спокойней, - приятно было пообщаться, но нам пора. Нас ждут.
   - И что это все вечно куда-то торопятся? - Протянул блондин.- Может девушки никуда и не спешат, а девчонки? Не скучно вам в этой машине?
   - Нам действительно пора, - пискнула Элеонора, а Света молча сидела с непроницаемым лицом.
   - Вам не нравиться наше общество? - Высокий выглядел оскорблённым до глубины души. - А так приятно с вами беседовать.
   - Слышал, что сказала девушка? - отрезал я голосом Крутого Уокера. - Нам пора ехать.
   Но тронуться я не успел. Круглолицый быстро протянул руку и схватил ключи зажигания.
   - Ты оскорбил моего друга, - информировал он меня, - выходи, надо поговорить.
   Тут мне стало совсем нехорошо. До этого я ещё чувствовал какую-то уверенность, словно машина и присутствие девушек придают мне некую неуязвимость, но теперь от иллюзии не осталось и следа.
   Я медленно открыл дверь и вылез из кабины. Коленки немного дрожали. Неприятное ощущение, доложу я вам. Не думаю, что они собираются угостить меня пивом, не думаю.
   Блондин обошёл машину и теперь находился слева от меня, опершись рукой о кузов.
   - Придется извинится перед моим другом, - растягивая слова, произнёс круглолицый.
   - За что?!
   - Ты назвал его глухим, этого мало?
   Как я ненавижу таких людей! Что у них в голове, откуда эти извращенные мысли, что толкает их на такие поступки? И ещё я ненавижу дрожь в коленях, прерывающийся голос и холодный шар в животе...
   - Значит, ты считаешь, я плохо слышу? - гнул своё блондин.
   Как палит солнце, а мне почему-то холодно. Я хотел обернуться и посмотреть на девушек, но шея отказывалась повиноваться. Ну что им надо, а?! И ведь бесполезно спрашивать. Хотя зачем? Ясно ведь - видят мой страх и ловят кайф, заодно повышая самооценку. Как палит солнце, а в голове будто прыгает раскалённый шарик.
   - Отвечай. - Круглолицый подошёл ближе и слегка толкнул меня животом.
   - Да он наверно оглох, - насмешливо протянул блондин, - что парень перетрусил, а? Коленочки-то дрожат.
   Опять он лыбится. Странная какая-то улыбочка: довольная и снисходительная. Так в своё время улыбался один преподаватель в школе, крупный специалист по части полоскания мозгов.
   Эта улыбка меня и добила. Горячий шарик в голове вдруг начал расти и становясь всё жарче, а тот, что в животе, был уже холоднее льда. Потом оба они взорвались с оглушительным грохотом в моих ушах, и обжигающе-холодный поток разлился по телу, выгоняя из него дрожь.
   Высокий блондин держался правой рукой за место на кузове, где закрывается дверь. Пальцы у него длинные, тонкие. Руки художника. Поглаживают нагретый металл, словно прикасаются к чему-то пушистому и мягкому.
   Вот эти изящные пальцы, с аккуратно подстриженными ногтями, я и прищемил, с силой хлопнув дверью машины. Блондин взвыл так, что услыхали наверно и в городе. Улыбка наконец покинула его лицо, а физиономия застыла в жуткой гримасе с выпученными глазами. В салоне завизжали девушки.
   Я шагнул вперёд и ударил круглолицего в челюсть. Но тот успел отпрянуть, и кулак лишь скользнул по лицу. И всё же удар ошеломил его на несколько мгновений, и это дало мне время. Я ухватил его за футболку и, подавшись вперёд, изо всех сил ударил коленом чуть ниже живота. Круглолицый тонко взвыл и упал сначала на колени, а потом лицом на дорогу.
   Я стоял, тяжело дыша, в глазах плавали красные круги. Всё произошло за несколько секунд и, похоже, все мы не до конца осознали, что же случилось.
   Блондин сидел на корточках, глядя на багрово-синие пальцы, судорожно раскрывая рот, не в силах произнести ни звука. Круглолицый вообще не двигался, похоже, я попал туда куда надо. Девушки застыли в салоне каменными изваяниями.
   Постепенно красные круги рассеялись, и время пошло своим ходом. Тут случилось неожиданное.
   - Дима, Дима, Димочка! - Элеонора распахнула дверь и выскочила из машины. Она обежала вокруг и бросилась на колени рядом с блондином.
   - Что пальцами, что он сделал, мы же шутили, а он...
   "Алло... за городом... через полчаса... один знакомый..."
   Я поднял глаза и посмотрел на Свету. Та съёжилась на сиденье. На красивом лице выражение вины и испуга.
   - Что это было? - Какой странный у меня голос. - Что за представление, чёрт бы вас побрал?!
   - Это была шутка! - Элеонора визжала, держа за руку блондина, - у него наверно сломан палец! ты зачем это сделал! это же шутка!
   - У меня плохо с чувством юмора, - произнёс я тем же странным голосом. Как робот. И, похоже, моя программа ещё не исчерпала себя.
   Я бросился в кусты, растущие вдоль дороги. Так и есть, не почудилось.
   - А это тоже часть шутки? - спросил я, выталкивая на дорогу щуплого парня в очках с толстыми стёклами. - Он, что делал там, не объясните? Такое чувство, будто вы знакомы. Что у тебя там, дай-ка посмотреть.
   Парень выглядел так, словно его застукали голым в женском туалете, и не пытался сопротивляться, когда я взял у него то, что он держал в правой руке.
   Цифровая видеокамера - лёгкая, компактная, сбоку выдвигается экран на жидких кристаллах. Просто конфетка. Я включил воспроизведение - ну так и есть - героическая схватка на дороге.
   - Много наснимал? На "Оскара" потянет? А они, - я показал на живописную группу возле машины, - тебе не знакомы?
   Парень сжался ещё больше, издав какой-то невнятный писк.
   - Незнакомы! - заверещала Элеонора, какой всё же противный голос. - Это извращенец какой-то, прячется по кустам и шпионит.
   Я опять посмотрел на Свету, та отвела взгляд и уставилась на дорогу.
   - А сейчас проверим, - сказал я, - не ваш ли это извращенец.
   Взял камеру обеими руками и поднял над головой.
   - Прочная? - спросил я очкарика.
   - Нет! - завопил блондин, к нему вернулся наконец дар речи. - Не надо! Не делай этого!
   - И не буду, - согласился я, - вещь ведь дорогая. Это была проверка, и вы её не прошли. Похоже ваш это извращенец.
   Лежащий на дороге круглолицый, что-то проскулил, не переставая корчиться. Видать сильно я ему врезал. Отчего-то неудовольствия эта мысль у меня не вызывала.
   - Там в кустах, кроме этого Феллини, мотоцикл с коляской. Места как раз на троих. Ну а теперь, могу я узнать, что всё это значит? Или нужна небольшая помощь?
   Я подбросил камеру и поймал в полуметре от земли. Блондин издал стон. Выглядел он довольно комично с зажатыми между пальцами холодными пивными банками.
   - Больно, Дима? - Спросил я. - Рассказывай.
   - Саша послушай, мы не хотели ничего плохого...
   О, и Светик подала голос! Вышла из машины и направилась ко мне: высокая, стройная, каштановые волосы сияют на солнечном свете.
   - Это Дима и Алекс, - она показала на блондина и круглолицего, - а этот в очках, Эрнест. Они тоже учатся в "Гиттисе", в общем, у них дипломная работа...
   - Какая работа? Ты о чём? - по-моему опять плывет перед глазами. Жарко.
   - Нам нужно снять двадцатиминутный фильм на какую-нибудь тему, - это уже Эрнест, - ну мы и решили, чтобы было реалистично...
   - Кто "мы"?
   - Ну, мы... все.
   - Ага, ну продолжай.
   - Мы не хотели ничего плохого, просто разыграть сценку и заснять скрытой камерой.
   - А потом что, послать на передачу?
   - Нет, просто смонтировать фильм, но ты... мы не ожидали, что ты так себя поведёшь... мы хотели немного развлечься и...
   - А затем раскрыть карты, не так ли?
   - Ну...конечно!
   - Выходит, я спутал ваши планы, какая жалость!
   - Нет! То, что заснято, ещё лучше! Тянет на лучший дипломный фильм. Конечно, нужно ещё кое-что смонтировать...
   - Значит это у меня вроде сценического дебюта?
   - Ну...вроде того.
   Тут что-то наверно отразилось на моём лице, потому что Света подошла ещё ближе, лицо растерянное и виноватое. Третий курс "Гитиса"...
   Я посмотрел на неё.
   - Это было для того, чтобы помочь тебе и твоим друзьям, да?
   - Да. - Она взяла меня за руку, ладонь у неё тёплая и мягкая. - Ты сильно сердишься?
   - Значит, всё прошло как надо?
   - Да, но ты...
   - Ну и отлично!
   Я открыл камеру и достал кассету. Небольшая пластмассовая коробочка. Мой сценический дебют.
   - Лови. - Я бросил камеру высокому блондину.
   Тот побелел и поймал её, скривившись от боли в распухших пальцах.
   - Знаешь, Свет, тебе очень идёт этот купальник, не могу этого не сказать.
   - Спасибо. - Улыбка растерянная и благодарная.
   Я открыл багажник и достал их с Элеонорой сумку.
   - Держи.
   Она не протянула руку, и я положил сумку на дорогу. Закрыл багажник и сел за руль.
   - Ты уезжаешь? А как же мы...мы с тобой как же?
   - А никак. - Я подобрал с земли ключ зажигания и сунул в замок. Руки немного подрагивали.
   - Ты нас бросаешь, - заскулила Элеонора, - а как мы доберёмся до города? Диме нужна помощь врача.
   Я повернул ключ, мотор заурчал.
   - У вас есть мотоцикл, а до базы недалеко.
   - Но там место только для троих!
   Я ещё раз посмотрел на них всех.
   Блондин Дима привалился к дереву, а Элеонора перевязывала ему руку своей банданой. Алекс уже успел подняться с земли и теперь сидел, держась за место, где прошлась моя коленка. Эрнест не отрывал взгляда от кассеты в моих руках. Света молча смотрела на меня - трудно было понять выражение её глаз, но в этом освещении выглядела она потрясающе.
   Их пятеро - я один.
   - Представьте, что это кино, - сказал я и вдавил педаль газа. Очень хотелось ещё раз обернуться и посмотреть на Свету, но я сдержался.
   Проехав километров пять, остановил машину и откинулся на спинку сиденья. В голове пусто, в животе какой-то зуд. Полез в карман и обнаружил, что сигарет нет. Наверно выпали там, на дороге. Я открыл бардачок и увидел тонкую пачку. "Вирджиния" с ментолом. Светкины сигареты. Достал одну и щёлкнул зажигалкой. Сидел, пуская клубы дыма и смотрел в вечернее небо. На самом деле мне было вполне хорошо.
   Докурив сигарету до фильтра, выбросил её на обочину. Пачка отправилась следом.
   Хлопнув дверью, я вышел из машины. В руке удобно помещалась небольшая пластмассовая коробочка.
   Размахнувшись, я запустил ею в бетонный столб электропередач, и кассета разлетелась веером пластмассовых осколков. Посмотрел на плёнку, лежащую на дороге блестящей змеёй. Скоро здесь проедут машины, много машин. Я сел в "Волгу" и направился в город.
  
   Декабрь 2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"