Мартынов Сергей : другие произведения.

Дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный для конкурса "ФантЛабораторная Работа - 1" (зима 2010 года). Написано второпях и неряшливо, но пусть будет. И да - действие явно происходит на планете Кутюк...


  Стражник сплюнул, почесался и снова сплюнул.
  -- За три недели по такой жаре я тут сдохну. Нет чтоб в городе сидеть, даже у Южных ворот -- все лучше, чем здесь.
  Второй стражник приоткрыл один глаз:
  -- А надо было не жадничать и поделиться с сержантом перепавшим золотым.
  -- Уж кто б говорил, сам-то капитану с кувшином попался.
  -- Ну попался, я ж не спорю. Кстати, будешь?
  -- Давай. Все равно караулить тут нечего, никто башню не украдет.
  Второй стражник протянул ему почти полный кувшин.
  -- Да и вообще, на кой тут нужна и башня, и караулка при ней, и мы в карауле?.. -- произнес первый, сделав затяжной глоток.
  -- Брудо, ты ровно как маленький. Пролив видишь? За ним Ронвель, чтоб ты знал, с кучей злых голодных ронвельцев.
  -- Ну и?
  -- Ты последнюю дюжину лет где провел? После того, как мы их в войне раскатали, они к нам периодически лезть пытаются, гадости делать. А мыс, на котором наша башня стоит, самое ближнее к ним место, и у них прям напротив выступ соответствующий. Чуть в сторону -- и пилить в два раза дольше. Вот мы тут и торчим.
  -- Не, Глим, я все это знаю. Только мне непонятно, на кой тут одна эта башня и мы двое при ней, а не нормальный гарнизон?
  -- А на кой тут гарнизон?
  Глим встал, и, зевая, ткнул пальцем в глубь берега.
  -- Во-он там крепость, и с гарнизоном, и с чародеями, и со всем, чем положено. Там-то и сидят чародеи из совета и не дают ронвельцам открывать порталы и высаживаться на нашем берегу. А наша задача -- контрабандистов гонять, потому как нефиг кормить этих дармоедов.
  -- Кого?
  -- Ну ронвельцев, то есть. У них же на острове не растет ничего, что у нас купят, то и сожрут. Потому и воевать полезли. А теперь они полезть не могут, потому что открыть порталы и пригнать армию им не дают наши чародеи, а понастроить флот и просто приплыть им не даем мы -- тем, что топим умников, которые хотят продавать ронвельцам древесину.
  Глим снова сел.
  -- Вот поэтому-то мы тут и сидим. Теперь понял?
  -- Да я и раньше все это знал, -- буркнул Брудо, -- просто жарко же тут, и все равно никто не сунется.
  -- Ага, и башню не украдет. Так что мы спокойно можем выпить.
  Брудо засмеялся.
  -- Как ты до сих пор не спился-то нафиг?
  -- А я меру знаю. Хлебнул сам -- передай другому. Так что ты кувшин-то передавай.
  До самого вечера оба стражника валяли дурака -- днем любая посторонняя лодка была бы замечена с портовых башен. На закате Глим наполнил маслом большие поисковые фонари на вершине башни, а Брудо принес из ближайшей деревни три кувшина пива. Два он отнес на вершину башни, а третий оставил внизу.
  Закончив подготовку к ночному дежурству, стражники сели на скамью у входа в башню, по очереди прикладываясь к кувшину.
  -- А что мы вообще будем высматривать?
  -- Прежде всего, -- ответил Глим, -- лодки, которые пытаются доплыть до Ронвеля. У них же там нет ни плодородной почвы, ни лесов, одни только скалы, песок да духовность.
  -- Духовность? -- переспросил Брудо.
  -- Ага. Они считают, что мы тут все погрязли в духовной нищете и животном существовании, и нам просто необходимо принести духовное очищение и развитие... Ну, что-то в таком духе они проповедовали во время войны. А самим жрать нечего!..
  -- Ну а при чем духовность и лодки?
  -- Лодки не при духовности, -- пояснил Глим, -- лодки -- при "жрать". Говорю же -- контрабандисты пытаются доставить им туда жрать, потому что то, что у них там все-таки вырастает, мало и невкусное, только ноги с голоду и не протягивают. Ну и древесину, те же лодки строить, а повезет -- так корабли, чтобы десант высадить. Ведь когда война прекратилась, мы им запретили флот иметь.
  -- Да, я помню, -- кивнул Брудо, -- что порталы блокированы, а древесина -- контрабанда. Только все равно же на лодке не перевезешь столько дерева, чтобы корабль построить.
  -- Плоты тем более нельзя, но плот -- его издалека видно. Поэтому контрабандисты берут бревно, грузами его притапливают, чтобы над водой не торчало, привязывают к лодке и тянут. Ну а нам их засечь надо, повезет -- так и утопить. Ты чего там увидел?
  -- Слушай, -- Брудо привстал и вгляделся в небо над морем, -- кажись, летит что-то.
  -- Где?
  -- А вон, смотри прямо над теми двумя кустами.
  Глим прищурился, стараясь разглядеть в сгущающихся сумерках то, что заметил более молодой и острозоркий напарник.
  -- Вижу, и впрямь что-то летит. Птица?
  -- Великовато для птицы. Я о таких крупных и не слышал.
  -- Зато я видел, -- Глим наконец отчетливо увидел знакомые еще по войне очертания. -- Это химера! Ронвельцы! Наверх, к арбалету!
  Площадка на вершине башни была оснащена тяжелым арбалетом, установленным на поворотном стане. Пока Глим и Брудо, пыхтя, поднимались на вершину башни, химера успела приблизиться к побережью.
  -- Крути! -- рявкнул Глим, толкнув Брудо к поворотникам, а сам прижался к прицельной рамке.
  -- Влево! Еще влево! Да быстрей же, уйдет! Стоп! Мало вправо! Вверх и мало влево!
  -- Пора же! -- воскликнул Брудо.
  -- Рано! Еще влево и вверх!
  Химера понемногу забирала вверх, а ее всадник принялся раскручивать пращу. С силой выбросив руку, он запустил в сторону башни небольшой предмет. Разбившись о крышу, керамический шарик выплеснул свое содержимое -- горючую смесь, моментально вспыхнувшую при соприкосновении с воздухом.
  -- Сгорим! -- воскликнул Брудо.
  -- Цыть! Еще мало влево! Крути давай!
  -- Да сгорим же! Надо бежать!
  -- Еще вверх и мало влево! А теперь -- давай!
  Брудо дернул за спусковой рычаг, Глим отскочил в сторону и с оглушительным хлопком тетива выметнула копье. Всадник попытался послать химеру в сторону, но не успел. Тяжелое копье, с силой вонзившееся ей в бок, заставило ее перевернуться вверх брюхом. С жалобным криком химера полетела к земле.
  Глим схватил кувшин с пивом и, улегшись спиной на парапет, выплеснул пиво на горящую кровлю. Горючая смесь немедленно стекла вниз по увлажнившимся доскам и Глим еле увернулся от огненных капель.
  -- Пивом?! -- воскликнул Брудо.
  -- Сгореть хочешь? -- ответил Глим, выплескивая вверх второй кувшин пива, уже с другого участка парапета. Последние остатки горючей смеси стекли с кровли, от которой потянул легкий дымок затушенного дерева.
  -- Уфф, вроде не горит.
  -- И пиво кончилось, -- добавил Брудо.
  -- Забей, жизнь дороже пива. Да и нового нам нальют, как капитану доложим. Лучше пошли-ка глянем, кранты им или еще трепыхаются.
  Вниз спускаться было легче, но стражники шли неторопливо. Ни тому, ни другому не хотелось обнаружить, что химера или хотя бы ее всадник еще живы. Позвонив в сигнальный колокол, который должен был вызвать подмогу, они отправились на поиски ронвельцев.
  Подстреленная химера распласталась на каменистом берегу неподалеку от башни. Взяв копья на изготовку, стражники приблизились к месту падения химеры и ее всадника.
  -- Потыкай-ка его, жив или нет, -- скомандовал Глим.
  -- Почему я? -- возмущенно спросил Брудо.
  -- Потому что я буду тыкать химеру. Или хочешь поменяться?
  -- Нет уж.
  Брудо, выставив копье вперед, подошел к всаднику химеры и облегченно вздохнул.
  -- Его можно и не тыкать, готов. Все мозги себе об камни вышиб.
  Глим, внимательно глядя на лежащую химеру и понемногу подходя к ней, отозвался:
  -- Ну еще бы, с такой-то высоты. А вот химеры -- твари живучие.
  -- Да ты ее копьем насквозь просадил, вон наконечник торчит.
  -- Знаешь, -- произнес Глим, слегка замахиваясь копьем, -- я как-то видел, как такая тварь, вся копьями утыканная, вскочила и голову двоим оторвала, прежде чем ее чародей добил.
  Резким ударом Глим вонзил копье в глаз химеры и сразу же отскочил в сторону. Мертвое тело даже не вздрогнуло, но Глим все равно поднял булыжник и ударом по концу копья вогнал его еще глубже.
  -- Авось, сдохла.
  -- А чего ты ждал так долго? Я уж думал, уйдут. Или мы сгорим.
  -- Того и ждал, пока не залетят подальше, -- объяснил Глим. -- Над морем-то они могли и не разбиться, а так -- об камни шваркнулись, и порядок. Ладно, они уже не встанут, надо в город доложить.
  -- А если сейчас еще налетят?
  -- Не, химеру вырастить не так просто, это много времени занимает. Будь у ронвельцев несколько химер, они бы их всех разом на нас выпустили.
  -- А зачем он вообще к нам летел? -- задумался Брудо.
  -- Вот уж не знаю, да и не хочу знать. И тебе не советую об этом задумываться -- пусть у дознавателей голова болит. Пойдем-ка лучше обратно к башне, сейчас из гарнизона парни примчатся.
  Брудо не успокаивался.
  -- А нам вообще что-то за это будет? -- спросил он по дороге к башне.
  -- То есть?
  -- Ну мы же ронвельскую химеру сбили, не дали ей у нас тут приземлиться. Мы ж герои, нам надо поощрение дать.
  -- Брудо, ты точно маленький. Какое тебе поощрение?.. Радуйся, если никто к запаху пива не придерется.
  -- И даже раньше обратно в город не переведут?
  -- Да щаз. Ронвельцы же по несколько раз в год пытаются что-то сделать на нашем берегу, а контрабандисты и того чаще до них доплыть хотят. Платят-то они щедро, жрать нечего, зато денег полно и драгоценные камни, ну, не как песок, но много их там.
  Возле башни уже переминались конники из гарнизона. Их командир, прохаживавшийся перед башней, резко направился к стражникам.
  -- В чем дело? Почему звонили? И почему от вас пивом несет?
  -- Подстрелили химеру со всадником, -- ответил Глим, -- вон там на камнях валяется. А пивом башню тушили -- ронвелец ее поджечь пытался.
  -- Ладно, смотрите у меня. Спешиться! За мной!
  Кавалеристы направились к указанному месту, а Глим и Брудо присели на лавочку у входа.
  -- Я ж говорил, к пиву придерутся.
  -- Слушай, -- спросил Брудо, -- а если у них там так много денег и всего прочего, что ж мы их не завоевали? Что они нам навалять не смогли, я понял, а мы им чего?
  -- Видишь ли, -- Глим устроился поудобнее и пошарил под лавкой в поисках кувшина с пивом, -- эх, ничего не осталось... Никто никому толком и не навалял, мы их смогли обратно на остров запихнуть, да и запереть там, но штурмом их взять не выходит. Химеры -- единственное, что у них есть летающего, а так-то у них всяких тварей преизрядно, мясорубка та еще будет. Но и проще оказалось весь их флот в гавани издалека перетопить да и порталы запереть. Вот и сидят теперь.
  Он быстро засунул пустой кувшин обратно под лавку и вытянулся перед вернувшимся командиром кавалеристов. На этот раз командир был куда более доволен.
  -- Ну, молодцы. Метко стреляете.
  Похлопав обоих стражников по плечу, командир ускакал обратно в гарнизон, распорядившись собрать тела. Этим занялись его подчиненные, несмотря на все их недовольство -- на полупросьбу-полуприказ одного из кавалеристов "Прибраться тут" Глим ответил, что городская стража уже сделала и свою работу, когда заметила нарушителя, и работу армии, когда его подстрелила. Так что очередь армии сделать что-нибудь полезное.
  Из гарнизона приехала телега, на которую перетащили трупы химеры и ее всадника. Кавалерийский сержант принес копья, выдернутые из химеры.
  -- Славно сделано, парни, -- буркнул он.
  -- Что такое? -- не выдержал Брудо.
  -- Диверсант это был, с разными штуками для убийства магов. Ронвельцам запечатанные порталы не по вкусу, видно, решили убить кого-нибудь из совета чародеев и взломать порталы.
  -- И что же будет?
  -- А ничего не будет, -- ответил за сержанта Глим. -- Мы им ничего сделать не можем, да и они нам.
  -- Может, и так, парни. Да только вот что я вам скажу. Раз уж они хотят силой взломать порталы, значит, собрали армию. Ведь должны же понимать -- если сразу не атакуют, мы порталы обратно запечатаем. Так что вскорости война будет, это я вам точно говорю. Не ужиться нам с ними.
  Сержант сплюнул и направился к своей лошади. Брудо взглянул на Глима.
  -- А нам что же делать?
  -- Для начала -- принести еще пива из деревни, чем ты сейчас и займешься. Горло-то промочить надо, а у нас нет ничего.
  -- Сопьешься же -- кувшин-то передавать некому будет.
  -- Не боись, -- усмехнулся Глим, -- тебе оставлю.
  Брудо помотал головой.
  -- Не, ну я же вообще -- сержант этот говорит, что война будет, и вообще -- что делать-то?
  -- Пока -- тебе спать, потом на башне дежурить. Может, и не будет сегодня ничего, а может, и попытается кто-то до острова доплыть. Так что нам тут еще три недели дежурить, как приказано. А насчет войны -- может, и будет, да не сегодня и не завтра. Так что не забивай пока себе голову.
  Брудо ушел в деревню, а Глим перезарядил башенный арбалет и наконец зажег поисковые фонари, бросающие толстые лучи света на воду пролива.
  -- А ведь будет война, прав сержант, -- пробормотал он про себя. -- Ну да что ж делать?..
  Дождавшись пива, он уселся рядом с одним из фонарей и принялся мерно проводить лучом света по водной глади. Глим надеялся, что сегодня больше ничего не случится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"